Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Вихрад. Апостол изменений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://ficbook.net/readfic/4871228

Вихрад. Апостол изменений

Annotation

 []
      Вихрад. Апостол изменений
      Направленность: Джен
      Автор: Blak_der
      Соавторы: Ickerion
      Фэндом: The Elder Scrolls V: Skyrim, TimeShift, The Gamer (кроссовер)
      Пейринг или персонажи: СПОЙЛЕР ЖЕ
      Рейтинг: NC-17
      Жанры: Фэнтези, Мистика, POV, AU, Мифические существа, Попаданцы
      Предупреждения: OOC, Насилие, Нецензурная лексика, Мэри Сью (Марти Стью), ОМП, Ксенофилия
      Размер: Макси, 209 страниц
      Кол-во частей: 21
      Статус: закончен
      Посвящение: С# и прочим.
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Первый фанф. Постараюсь не лажать (по крайней мере не так сильно). После становления будет прыгать по мирам. Второй фанф https://ficbook.net/readfic/5565969 На противотапковую защиту собираю здесь: https://qiwi.me/9515523f-c401-4120-9262-52a40d344218
      Описание: Боец, отдавший свою жизнь за Родину, обретает вторую в ином воплощении. Только служить ему предстоит молодому Демиургу, что выбрал путь изменений. Будет ли достаточно одной стрелы в колене для того, чтоб он свернул с дороги приключений?


Пролог. 2.0

     17 марта 2031 года. Военная база где-то на ближнем востоке.
     В комнате общежития для российских офицеров просыпался наш главный герой. Его зовут Виктор Геннадьевич Проходцев и ему тридцать пять лет. Он среднего роста, атлетичного телосложения, имеет короткий ёжик черных волос и тёмно-зелёные глаза… Родился и вырос в Ростове-на-Дону. Школу посещал регулярно, был на хорошем счету, хоть и не шёл на медаль. Увлекался аниме и мангой, как и многие его сверстники, читал фанфики и просто фэнтези с фантастикой, играл в компьютерные игры. В общем, развлекался как мог. А потом — Донской государственный технологический университет, по направлению автоматизации и управления… Служить пошел сразу после — в две тысячи девятнадцатом, да так и остался… Потом учебка и звание младшего лейтенанта, ещё пять лет службы и новые лычки.
     Здесь он оказался исключительно добровольно, поскольку подходил под жёсткие требования командования. Где же конкретно служил наш герой? В северной части Ирака. После нашествия террористов всколыхнулись многие страны региона, в результате чего народные и не очень восстания вспыхивали повсеместно. В одном из таких и зародилась очередная мировая террористическая организация «Знамя Джихада» или ЗаД — так её прозвали в народе. Буквально за пару лет она расширила своё влияние на всю северную часть Ирака, юго-восточную — Турции и западную — Ирана. Цивилизованный мир, как обычно, громко кричал, но ничего не делал… Каково же было удивление европейцев и американцев, когда, откликаясь на зов о помощи от Ирана с Ираком, свой миротворческий контингент ввела Россия, а через пару недель и Китай!
     Вот тогда ЗаД стал резко худеть в территории. Китай, помимо своих воздушных сил, перебросил и пару тысяч своих пехотинцев, дополнив танковыми соединениями. Да ещё и самоходный артиллерийский дивизион перебросил, в помощь правительственным армиям. Со стороны России были выставлены военно-космические войска, включая космическую разведку, и полтысячи мотопехоты.
     На освобождённых территориях размещались блокпосты и вспомогательные базы. Конечно, основной штат был из местных бойцов, но на ключевых позициях присутствовал как минимум взвод от Китая или РФ. По мере продвижения эти посты переносились, освобождая войсковые соединения.
     На одной из таких баз и находился наш герой. Она была вблизи от линии конфронтации, поэтому для Виктора и его взвода всегда находилась работа…
     Виктор Геннадьевич Проходцев, командир взвода из десяти человек.
     «Понедельник… Как я его не люблю… Сегодня планёрка у начальства… Повезло же в этот раз попасть в главное расположение войск… Так, где-то тут был мой трофейный нож… Отлично, вот и он.» — Я осмотрел себя в зеркале, подправив форму и, проведя рукой по ёжику волос, направился на улицу.
     Сегодня, впрочем, как и всегда, стояла жара. Мелкий песок забивался в нос и уши, постоянно скрипел на зубах, непомерно раздражая. Наверное, к этому нельзя привыкнуть… Проходя к зданию рядом, я приветствовал знакомых техников и простых бойцов. Мимо проехал новенький бронеавтомобиль «Волк 3-М», со станковым 40-миллиметровым гранатомётом на крыше. Перед входом в штаб пришлось задержаться для проверки документов, впрочем, это не было блажью начальства, так как уже пару раз террористы пытались проникнуть как на территорию, так и в отдельные строения.
     — Здравия желаю, товарищ старший лейтенант! — козырнул младший лейтенант Рудный, протягивая мои документы.
     Кивнув ему, я двинулся внутрь. Проходя по коридорам со множеством отметин от пуль и осколков. Найти полностью целые здания в зоне боевых действий очень проблематично, к тому же, такие помещения передаются под госпитали или, если линия фронта сдвинулась достаточно далеко, школы. Поднявшись на второй этаж, я постучался в железную дверь.
     — Войдите! — крикнули мне. Отворив дверь, я осмотрелся.
     В достаточно большой комнате стояло несколько столов, сдвинутых друг с другом, формируя прямоугольник со множеством сидячих мест. Обшарпанные стены, наспех замазанные побелкой, чёрная школьная доска, висящая на противоположной стене и окна, забитые и закрытые плотной тканью. На одном из столов стоял проектор, светящий на стену напротив окон. Вот пожалуй и всё убранство совещательной комнаты.
     Здесь находился полковник Первышов Евгений Николаевич, капитан Скворцов Олег Степанович и пара лейтенантов, которых я не знаю. Присев на одно из свободных мест, я принялся ждать. Вскоре пришло ещё пять офицеров и совещание началось. По сути, это была обычная планёрка, с графиком дежурств как на территории базы, так и вне. На эту неделю моему отряду дали «горячее дежурство», то есть сделали группой быстрого реагирования. Сейчас придётся распределять время и состав дежурных… Хорошо хоть заместитель у меня надёжный — можно хоть часть обязанностей отдать, будучи уверенным, что всё будет сделано вовремя и правильно.
     Но спокойно добраться до своего этажа мне не удалось — на базе взвыла сирена. Из казармы повалили бойцы, на ходу поправляя одежду и проверяя оружие. По округе эхом разнёсся звук передёргивания затвора.
     — Рассредоточиться! Ожидать дальнейших приказов! — перекрикивая шум моторов, проговорил в рацию я.
     — Красный взвод! — ожила рация через пару минут напряженного ожидания, — Красный взвод, ответьте штабу!
     — Штаб, это красный взвод! — Пришлось повышать голос из-за проехавшего мимо БТРа.
     — Пакуйтесь в Волки и выдвигайтесь по координатам! Их вышлют на командный планшет! — пришли указания.
     — Есть! — А что ещё ответить? — Бойцы! Грузимся на Волков и выдвигаемся! Боров, прихвати побольше боеприпасов! — отдал я распоряжения, направляясь к стоянке с техникой.
     В этой машине всего восемь посадочных мест, поэтому придётся брать две. Конечно, есть и более крупные бронеавтомобили, но на этой базе их нет. Имея восемь тонн веса, и две сотни лошадей машинка могла домчать с ветерком как на поле боя, так и помочь с него уйти. А толстые бронелисты почти в сантиметр из комбинированных материалов держат даже крупнокалиберный пулемёт. Также имеется, помимо 40-миллиметрового гранатомёта, ещё и 12,7-миллиметровый пулемёт, встроенный в крутящуюся автоматическую турель. Система динамического перехвата ракет включена в активную защиту корпуса, как и дымовые ракетницы, которые утоплены в корпусе.
     Мы направились в прибрежный городок, с населением в сотню тысяч человек. На складах засели террористы, есть информация о наличии у них ядерной боеголовки. Однако она, по данным разведки, нерабочая. По свежим сведениям, нам будут противостоять свыше двух десятков бойцов. Но и мы будем не одни — отряды ополчения в городе стягиваются в тот район.
     Путь занял около получаса — минирование дорог частое дело в этих краях.
     Проехав оцепление, мы оказались напротив склада, изрешечённого пулями, образовались укрепления из подбитых машин, часть из которых были старыми «трупами», а часть — только что подбитая. Из-за баррикады вёлся огонь в сторону ангара, а оттуда, не менее яростно, огрызались террористы. Мы, чтобы не поймать шальную пулю, заложили крюк. Припарковав машины рядом с противоположным ангаром, образовав тем самым огневое прикрытие, я подозвал пару солдат из ополчения.
     — Займите пулемёты! — указал я пальцем на нашу технику. — Огонь на подавление!
     Араб понятливо закивал, подзывая пару бойцов. Конечно, отдавать местным технику не очень разумно, но что нам в данной ситуации остаётся? Подобравшись к укреплениям ополченцев, я вызвал базу и доложил о текущем положении дел. Пришёл приказ не дать террористам времени на возможную, хоть и маловероятную, активацию оружия. Что же, придётся брать с собой и ополченцев — врагов слишком много. И так двукратный перевес в их пользу, по сравнению с моим отрядом. А для удачного штурма должно быть минимум в полтора раза больше…
     Запустив дымовые гранаты в сторону ангара, наш отряд, состоящий из десяти военнослужащих РФ и двадцати ополченцев, перебежками двинулся в сторону постройки, занятой противником. Остановившись напротив стальной стенки, сапёр стал крепить небольшие заряды взрывчатки, дабы проделать дополнительный проход в стене. Перед этим мы прострелили небольшое отверстие, куда закинули камеру — не отбитые же мы, вдруг там бомба эта стоит… Но нет — в паре метров от стены стоял контейнер, закрывавший обзор.
     С громким хлопком взорвались пакеты на стальной стенке и отряд, закинув внутрь пару светошумовых, ворвался в ангар. Проделано это было чтобы тут же занять позиции вдоль контейнера и стальных укрытий, таких как грузовой погрузчик, непонятно откуда взявшиеся стальные блоки, а также грузовик. Весь транспорт стоял с многочисленными отверстиями и спущенными колёсами. Как только отряд распределился, мы открыли огонь на поражение. К несчастью террористов, они не заметили ни хлопка, ни наших передвижений, активно поливая из всех стволов ребят на улице. Однако их было больше чем казалось. Отстреливалась только половина из противников, остальные охраняли и возились с дальним контейнером. Перед ними лежали мешки с песком и даже бетонные блоки, которые, однако, не перегораживали его намертво, позволяя погрузить при необходимости. Именно по этой причине основные потери понёс огневой заслон, а не охрана техников.
     Дальше… Дальше завязалась перестрелка уже с охраной. Как только огонь вовне был подавлен, в ангар стали подтягиваться и остальные ополченцы, с каждой секундой увеличивая перевес в нашу сторону. Ещё пять минут потребовалось для выбивания террористов из укреплений — гранаты могут повредить бомбу, и не факт, что от этого нам станет лучше. Да, разведка утверждает, что бомба небоеспособна, но лучше подстраховаться.
     Подойдя к побитому снаружи, но целому внутри контейнеру, мы обомлели — на таймере осталось пятнадцать секунд. Сапёр лишь покачал головой — террористы перемотали провода, да ещё и одноцветные они… Переглянувшись, я потянулся к радиостанции:
     — Говорит красный, перед нами активированный заряд ядерной бомбы. Осталось десять секунд. Мы не успели… — и уже своим, — Открыть огонь! — надеясь повредить что-нибудь важное… Не обниматься же нам?
     Пули стали стучать по корпусу, вгрызаясь в стальную плоть… Но этого было недостаточно… Громыхнуло. Пошла радиационная и тепловая волна… После неё, стирая в пыль отряд и полукилометровую зону, а по ещё десяти прокатилась убийственная ударная волна, ломающая как спички прохожих и разрушающая постройки.
     Герой не узнает, что в течении следующих пяти лет во многих городах мира стали взрываться такие же бомбы. Что под этим делом пару стран «не совсем мирным атомом» повлияют на другие… И что всё скатится в мировую войну… После которой останется лишь пяток убежищ на просторах США, России, Северной Африки, Европы и Азии… А также то, что он когда-нибудь вернётся сюда, пусть и не узнает свой мир…

Примечание к части

     Переделано) Проверено) Проверено №2 соавтором. Всем добра.
>

Глава 1. Выбор нового пути.

     *Где-то….*
     Я осознал себя в постоянно изменяющемся помещении. Оно то разрасталось до размеров стадиона, то уменьшалось до небольшого кабинета. Менялись цвета, материалы, даже свет становился то ярче, то тусклее. Однако, это абсолютно не мешало, в этом даже было нечто красивое, необычное, завораживающее. Но неизменными были два места. То место, где был я, и то, где стояло массивное кресло с фигурой на нём. Владелец этого места, а это несомненно было так, с интересом рассматривал меня. Его взгляд буквально просвечивал насквозь, но я подсознательно знал, что пока мне нечего опасаться. Наконец Он заговорил.
     — И почему же ты не спрашиваешь Меня ни о чём? Где эти вечные вопросы? Или ты знаешь кто Я и зачем Ты тут?!
     Хм, видимо я не первая душа что попала сюда. И моё поведение выбивается из стереотипа. Интересно…
     — Зачем мне спрашивать что-либо? Я не смогу заставить Вас ответить, не смогу понять говорите ли Вы правду, но я могу неосторожным вопросом вызвать Ваш гнев. Однако я всё же спрошу, кто Вы?
     — А ты интересный. Не зря Я тебя выбрал. Меня зовут Онвар, и Я — Демиург. Я отвечаю за изменение сущего.
     — А Вы не знакомы случайно с Тзинчем? И не конфликтуете ли Вы, находясь на одной стезе?
     — Знаком, но нет, не конфликтуем. Пока. Его сфера влияния находится на достаточном расстоянии от моей. Но советую тебе не поминать Их имена.
     — Кхм. А можно вопрос не по теме?
     — Задавай!
     — А Слаанеш действительно такое каким представлено в моём мире?
     — Кха-кха-кха, никогда не упоминай ЭТО! Всё гораздо хуже, чем у вас написано. Это как сравнивать букварь с энциклопедией. И давай не будем об этом!
     — Хорошо, а что насчет одного… эм… ангела… Его имя начинается на Х и заканчивается на псиэль?
     Онвар вздрогнул, как и всё пространство вокруг.
     — ЗАБУДЬ ЭТО ИМЯ! ЭТО НЕНАЗЫВАЕМЫЙ!
     — Ладно, ладно, я просто спросил о его существовании. Но всё-таки, зачем я Вам? Я не имею никаких особенностей, разве что верность, ну может чуток есть знаний тактики, но ни суперсил, ни чего-то подобного…
     Но Демиург оборвал меня своим смехом.
     — Я выбираю своих апостолов не за их силы, просто ты знаешь истории многих миров и хочешь их изменить кардинально. А это то, что нужно уже Мне. Ну и верность, это тоже неплохо, да… А насчёт силы, Я дам её. Конечно тебе вначале будет тяжело, но если будешь делать всё правильно, то быстро станешь сильней!
     — Я бы хотел узнать только одно. Каковы обязанности апостолов?
     — О, всё просто. Тебе нужно изменить канон, кажется так это у вас называется. Но изменять нужно так, чтоб мир не смог перестроиться под перемены. Тогда он перейдет в Мою сферу. Вот и всё.
     — Хорошо… Я согласен стать твоим апостолом, Онвар!
     — Я рад, ты станешь моим сорок шестым апостолом. А теперь ступай!
     И я снова отключился.
     *Спустя некоторое время. Зона распределения.*
     *Вы были выбраны в качестве апостола Изменений. Наш Владыка Демиург Онвар даёт вам в качестве аванса Систему Локального Изменения Пользователя. Выберите мир, с которого начнётся ваш поход…
     «Никогда бы не подумал, что мне так повезёт. Детская мечта, основанная на фанфиках и фэнтези обретёт плоть… Онвар… Интересно, это совпадение или он специально назвал себя „в войне“ (1) … Впрочем, это не так уж и важно… Итак, если выбирать мир, то мир наиболее проработанный и, естественно, магический… Во всякие Гарри Поттеры и прочие соваться не стоит, пока… Значит подходит всего два варианта из тех, что приходят на ум… Свитки и мир моющего средства. Ну, выберу-ка я первый вариант.»
     **The Elder Scrolls V Skyrim
     *Мир выбран. Выберите момент появления.
     Видимо, это момент появления до начала истории… Слишком рано появляться не стоит. Иначе будет просто скучно ждать. А вот лет за 20-30 до… Определённо в самый раз.
     **За 30 лет до нападения на Хелген.
     *Момент выбран. 171-й год 4 эры по местному летосчислению. Выберите расу.
     Напротив появляется список из, приблизительно, 300 позиций, ну, по крайней мере, 3 страницы по 100 есть, а там может и 201 быть. Видимо расы тут не только оригинальные, но и более-менее подходящие. Иначе их было бы гораздо больше. А может в первый раз количество ограничено… Впрочем, не важно.
     «Человека брать неразумно… Даже со СЛИП развитие должно быть ограничено. А разве не должен апостол нагибать всё, что движется? (Где-то в неизвестности Онвар одобрительно хмыкнул.) Брать какую-либо человекоподобную расу также не стоит. Также брать Дова не хочется, всё-таки крылья — это крылья, а лапы — это лапы… Но в самих драконах что-то есть…»
     **СЛИП, какие виды драконов можно выбрать?
     *Классический дракон. Магический дракон. Карликовый дракон. Дракон — ареал обитания (Лесной/Горный/Пустынный/Морской…). Дракон Аватар (Доступно только Изменение). Драконы двуглавые (и более). Дракон-Повелитель.
     **Подробней о Драконе — Повелителе.
     *Дракон-Повелитель — это высшая ступень развития любого дракона. Помимо огромных физических и магических способностей, Император [равноценно повелителю] может обращать любое живое существо в себе подобного, увеличивая количество подданных. Обращенные не могут навредить своему Повелителю, однако на обращение необходимо согласиться добровольно.
     Драконы-Повелители конфликтуют друг с другом, поэтому в одном мире не может быть больше одного. Ввиду становления апостолом, вероятностные величины компенсированы. Вероятность «гарема» повышена и составляет 99.99999 процента (Где-то существо почти неограниченной мощи громко рассмеялось, сотрясая своды помещения и вытирая выступившие от смеха слёзы, глядя на охуевшее охеревшее выражающее массу различных эмоций лицо Его нового апостола). Появление ветки квестов и событий связанных с логикой противоположного пола, Вам не понять их. Божественное внимание будет увеличено. Возможность создавать собственные умения, распространяется на всех подданных. После смерти ветка драконов будет блокирована.
     «Нда, я даже почувствовал веселье Онвара. Ну да ладно, поживём — увидим. Выбор очевиден, ввиду фактически бессмертия (от времени) драконов, то своих приближенных также надо делать бессмертными. Удобно. Но вот то, что это лишь единственный шанс — печаль. А ещё эти ветки квестов… Ох, чувствую я тут неладное…»
     **Дракон-Повелитель
     *Ваш титул изменён на Повелителя Черных Драконов
     «Это Онвар поменял под мой любимый цвет?»
     *Выберите пол.
     **Мужской.
     *Выберите ваше имя.
     «А вот тут надо думать…. Пафос — наше всё, а потому нужно два имени. Первое — для истинной формы, второе — для человеческой, хотя можно с этим не спешить, пока найду способ… Общеизвестные имена надо бы избегать, ибо мало ли куда попаду потом. Но спешить нужно, а то назовёт Демиург и всё. Будешь „Прощающим Каваем“ или ещё что. Хм… А что, неплохо. Хотя фантазии мне не хватает, это да…»
     **Вихрад
     *Имя принято. Выведение редактора внешности.
     И передо мной появилась платформа с огромной тушкой, а может это я такой мелкий тут. Классический дракон из европейских сказок, только черный. Ну-с, начнём…
     ******Спустя некоторое количество времени, споров с собой, нервного смеха, ударов ладонью по лицу…******
     На огромной платформе круглой формы стоял черный дракон. Огромные острые когти, которые не доставляли и грамма неудобства, вонзились в платформу. Чешуя, мелкая и крупная, составляла броню этого гиганта. Она была двумя слоями, крупная защищала от внешнего мира, а мелкая (относительно, конечно же) ограждала плоть от внешнего «доспеха». Крылья подавляли одним своим присутствием любого, кто был бы достаточно смел, чтоб подойти близко. Ещё бы, каждое крыло почти равно длине от носа до кончика хвоста. Хвост — отдельная песня, занимающий треть длины тела: мощный и гибкий, способный дробить многое, включая не особо умных врагов, подобравшихся поближе, а если напитать его магией — то практически всё. Морда была хищной формы, вытянутой, с двумя рядами острейших мечей, ибо зубами или клыками эти лезвия назвать сложно. Весь силуэт буквально излучал мощь.
     «Дааа, неплохо получилось. Но таким я буду уж точно не сразу. Только спустя пару сотен лет. Придётся настраивать и детский вариант, в угоду скорости, нежели мощи.»
     **Сохранить.
     *Начало инициализации в материальном мире.
     И, вопреки всему, меня не поглотила тьма, боль или ещё что. Я спокойно наблюдал за строками системных отчётов. Практически видел, как изменялся небольшой эмбрион, перестраиваясь под мои желания. Пока всё это происходило, я полазил в настройках системы. Там была возможность создать фактически ИИ, но зачем? Пока оставил эту идею как несвоевременную. Разберусь сначала, после чего и об этом подумаю. Посмотрел интерфейс, решил сделать его серебряным и непрозрачным, кинул полоски хп и маны вниз, расположив по нижней границе видимости, но при этом по центру, ибо у человека и дракона углы виденья разные, а так не придется переучиваться и привыкать заново, я всё же надеюсь сделать/найти/попросить навык способный на обращение. На них поставил % и цифровое значение. Много цифр не бывает, а так, если что — уберу. Также вывел вверх посередине время и дату, тоже полезно. Карту также нашел, но она больше умение чем свойство системы, но голосовую/мысленную команду назначил, в лучших традициях капитана очевидность конечно.
     В течение 4 месяцев я изменялся из готового варианта в тот, что создал в редакторе, и вот, настал этот момент, когда пора уже мне явиться этому миру…

Примечание к части

     Заметил косяк? - Сообщи! Благодарю всех кто повышает мой уровень грамотности! :) Следующая часть будет как только отшлифую эту. (1) - Перевод исключительно героя. Автор не виноват (Сова придёт - порядок наведёт. Вторичная (или первичная, ибо я хз) редактура финишед. Фаталити.)
>

Глава 2. Новый мир.

     Горы Скайрима — далеко не самое гостеприимное место. Снежные шапки укрывают вершины гор, а властвуют здесь только мороз и холод. Далеко не каждый двуногий разумный может выжить тут. Однако этот край не остаётся безжизненной пустыней. Множество живых существ живут здесь. От маленьких насекомых до огромных мамонтов и великанов. Люди уже почти забыли, что раньше горы принадлежали иным существам, гораздо более могущественным и опасным, чем кто бы то ни был, за исключением богов. Дова исчезли около пяти тысяч лет назад. Множество поколений сменилось и только кости этих гигантов небес, что находят иногда, не дают забыть о них.
     Вот и сейчас, в одной небольшой расселине, укрытой снегом и поваленными деревьями, лежит огромное антрацитово-чёрное яйцо. Высота его достигает полуметра, а ширина лишь немного уступает высоте. По всей поверхности, словно молнии, пробежали и застыли серебряные линии, образующие немыслимый узор. Яйцо не лежало в каком-либо гнезде, ибо сама расселина была с потолком всего в метр высотой и проходом пару метров шириной. Угол, образующийся между платформой и поверхностью, был достаточно опасен для того, кто мог провалиться в расселину, но позволял, хоть и с трудом, выбраться оттуда. Сама платформа представляла собой полукруг. На стенах была непонятная любому здешнему обитателю, будь то разумный или нет, надпись, что слегка светилась во мраке.
     Но в какой-то момент яйцо слегка дрогнуло. Спустя пару секунд удар изнутри был повторён и в одном месте пробежалась сетка трещин. Количество ударов росло, а вместе с ними и обширность повреждений. Спустя минуту скорлупа была пробита странным существом. Оно было мокрым и скользким, выглядело уставшим, но при этом довольным. Оно улыбнулось, вдыхая прохладный воздух, что был в этой небольшой пещере, позволяя увидеть два ряда пока небольших, но уже прочных зубов.
     POV. Вихрад. Уставший, но довольный.
     [Осторожно, гарем-шутка! Опасно для психического здоровья!]
     Наконец-то я выбрался из этой маленькой тюрьмы. Как же приятно снова вдохнуть прохладного воздуха, снова увидеть надпись на стене… Стоп! Надпись? И это русский? Да ладно?! Не смешно же! Вы спросите, что же там написано? А там этот… Демиург поздравляет меня с моим выбором и ржёт над вероятностью образования гарема. Засранец, половину стен исписал девятками, да как так можно с бедным мной?! Я маленький милый дракон, который может прокусить кольчугу не поморщившись, но всё равно!
     Ладно, вроде отошёл. Итак, что должен делать попаданец первым делом, когда видит перед собой табличку с приветствием системы (в моём случае это поздравление с моим освобождением из тюрьмы)? Конечно же крикнуть «СТАТУС!» так, чтоб и боги услышали! Я же обойдусь мысленной командой «персонаж». А вы думали я только в графических настройках сидел? Естественно я поменял команду-активатор.
     **Пользователь.
     *Имя пользователя: Вихрад.
     Раса: Дракон — Повелитель.
     Титул: Повелитель Чёрных Драконов.
     Уровень: 1 (0/100).
     Количество жизни: 420/420
     Количество маны: 100/100
     Выносливость: 50/120
     Сила: 10
     Ловкость: 4
     Выносливость: 6
     Интеллект: 42
     Мудрость: 31
     Магическое ядро: 1
     Мда, совсем я хилый, хотя чего ещё ждать от только что рождённого. Несмотря на то, что мой рост сантиметров 50, а длина — 80. Очень неудобно было в яйце с моими-то размерами, как поместился — чёрт его знает. Так, теперь второе дело, что необходимо сделать каждому в такой ситуации…
     **Умения (объединил навыки активные с пассивными)
     *Моя жизнь — игра, а люди в ней лишь пешки. — Любые повреждения распределяются по всему организму, благодаря этому даже смертельный удар не сможет нанести вам непоправимого ущерба, пока количество жизни будет больше нанесённого урона. (пассив.)
     Апостол Изменений — Ваш разум защищен от любого ментального воздействия, любой мозголом скорей свихнётся, чем сможет сломать ваш щит разума.
     Дракон (маленький) — «Может я ещё и маленький, но твоей руке от этого не легче *хрум*», несмотря на ваш размер, вы уже можете устраивать геноцид всего, что меньше вас. (пассив.)
     Дракон-Повелитель (маленький) — «Ути-пути, какой милашка, я возьму тебя к себе», ваше влияние на противоположный пол колоссально, вы будете под угрозой «затискивания» насмерть, опасайтесь фан-клубов. (навык)
     Самый забавный из апостолов — Вероятность сморозить глупость увеличена, вероятность сказать глупость с серьёзным лицом увеличена вдвое. (пассив.)
     Зрение дракона — «Молодой человек, у вас шнурки развязались! — кричал он с холма в четырёх километрах…». Ваше зрение великолепно, теперь вам абсолютно всё равно, ночь или день, вы сможете увидеть своего врага в любое время суток! (навык/пассив.)
     Чешуя дракона — Сопротивление физическому и магическому урону достигает 70%, изменена формула расчёта ХП, теперь это сила*выносливость*7 (пассив.)
     Источник дракона — Ваше магическое ядро даёт гораздо больше энергии (коэффициент равен 100) (пассив)
     Вторая жизнь — Вы помните свою прошлую жизнь в техногенном мире, вероятность создать новый механизм увеличена на 10%. Огромные массивы информации привычны для вас, увеличение скорости обучения на 20%, уменьшение скорости изучения магических способностей. (пассив.)
     Солдат — Миры меняются, но вы всё также будете хладнокровны в бою. (пассив.)
     Оружейный маньяк — «Что значит сюда с оружием нельзя? Да мне всё равно что это больница! И вообще, ножом я владею также, как и вы скальпелем!» — навыки обращения любым оружием растут на 25% быстрей. (пассив.)
     Любитель аниме — «Вот тот школьник однозначно обладает магией, а вон тот однозначно убийца! Бейте его, пока он говорит!» — ваш большой опыт просмотра различного контента позволяет вам предугадывать действия ваших противников, если вы находитесь в мире, вам знакомом. Однозначное определение ОЯШей. (навык)
     Песочница — Это ваш первый мир по пути изменений, Демиург обеспечивает вам год защиты от внимания божеств. Это не означает, что при атаке они будут стоять и ничего не делать, однако позволит разыграть некоторых из них. До окончания воздействия 8 месяцев и 3 дня. (пассив)
     Это у СЛИП чувство юмора просыпается? А вот уменьшение скорости изучения магических способностей это беда. Значит идти придется в физику, а только потом вывозить свои паранормальные способности из той ямы, где они сейчас…
     Так, где там выход-то? Ага, да тут метров двадцать вверх ползти! Как там когти-то выдвигаются? Ммм, просто слегка напрячься и они выползают сильней. Ну, с Онваром!
     Спустя 10 минут и тихое рычание
     Уф, замаялся я с этим подъёмом, зато теперь научно доказано, что с выносливостью равной 0 очень сложно не отрубиться. Теперь нужно осмотреться и поставить маяк на карте, хорошая пещерка, пока влезаю — буду тут.
     Сейчас осень — это раз. Эта ветка уже третий раз втыкается мне в глаз — это два. *хрррсть* Теперь не будет мой глаз страдать! Первый враг повержен!.. Эм, это, видимо, пассивка влияет, ладно, забьём на это дело. Третье — тут реально много живности. Уже седьмая группа оленей прошла, в каждой от 4 до 8 особей. И это только их, видимо днём хищников меньше, надо проверить. И четвёртое. Я. Хочу. Жрать. Нужно что-нибудь поймать попроще…
     Через пару минут нашел группу зайцев. Они расположились на поляне. Шесть взрослых и трое мелких. Все что-то едят, но ушами водят как радар, разве что физически не способны пустить ухо вокруг оси. Так, посмотрим, есть ли ветки сверху… Ага, вот это дело послужит мне, повелитель я или погулять вышел? (Прим. соавтора: если сейчас осень и он в лесу — то очень даже вышел. Но тсс, я этого не говорил!)
     Выпускаю когти и прямо по коре, оставляя отметки, поднимаюсь на необходимую высоту, примерно метра два, два с четвертью. Крадусь по ветке, замирая при каждом шорохе и малейших признаках тревоги у ушастых. Наконец выхожу на позицию. Прыжок отсюда даст мне не только мех, но и пару-тройку килограммов вкусного, диетического мяса… Вот к чему я это вспомнил? Ладно. Итак, прыгнуть я смогу вот на эту парочку, затем вот эти трое близко сидят, а там посмотрим. Ну что, настало время приключений охоты.
     Срываюсь вниз. Под телом хрустнули две шеи, рывок вбок, укус в шею одного и удар хвоста по другому. Поворот и удар по шокированному ушастому, кровь брызгает на морду. Добить сбитого хвостом ранее… Осматриваюсь. Остальные зайцы разбежались. Закидываю всё в инвентарь и топаю обратно.
     Спуск поднимает настроение ещё больше, теперь можно под закуску, которая и обед, посмотреть, получил ли я что-нибудь или нет… Захожу в логи.
     Выносливость +3.
     Сила +2.
     Ловкость + 5.
     Мудрость +1.
     Получено 125 опыта.
     Получен 2 уровень.
     756 хп это уже лучше, вообще ловкость я на этой горке поднял, ну и дерево, это да. А вот то, что сила поднялась по единице за охоту и подъёмы — вообще отлично. Хотя это начальные уровни, тут так и должно быть.
     После обеда я прилёг на тактическое и стратегическое совещание между мной, жабой и хомяком. А куда без этих легендарных животных? По итогам совещания было утверждено первое совещание (тавтология, однако). Также был принят нормативный акт, разграничивающий сферы удушения меня любимого между хомяком и жабой. Также был перерыт инвентарь на наличие роялей и прочих музыкальных инструментов. Было обнаружено ограничение на вес, но не объём. Составляет он следующую формулу: сила*уровень*0.3 т.е. сейчас я могу таскать 7.2 кг. Немного, но это пока. Также было принято стратегическое решение невыёбываться не лезть к двуногим, пока не смогу вырезать хотя бы десяток без особых проблем. Момент этот решили определять мои тараканы, что коробочкой 10*10 прибыли в этот момент. Представились они как ЗАО «Паранойя», со слоганом: «Постоянная бдительность? Банально! Всегда считай, что брони недостаточно, и вообще, жахни туда метеоритом!» Может, у меня уже крыша едет? Да нет, вроде, шифер не шуршит… [Особенно если учесть что обычно она просто падает, а не ездит — не тот профиль]
     Остаток дня я пытался хоть как-то прокачать себя. В итоге лучшим тренажером было избрано дерево, на которое я карабкался и спрыгивал, расправляя крылья.
     Результат — по две единицы в каждую физическую характеристику.
     Ну, а теперь, сворачиваюсь в клубок и засыпаю чутким сном.

Примечание к части

     Больше прод Богу прод! (Прим. совы: редачено. Дважды. На всякий пожарный...)
>

Глава 3. Лесные приключения.

     Проснулся я от волчьего воя и криков людей. Посмотрел на время - 4:22. Да ладно? И тут поспать не дают, изверги! Надо бы пойти посмотреть, что там и как. Но сперва надо позавтракать хотя бы, кто его знает, может это приключение какое-нибудь, а я голодный.
     Иду на звук... Уже через пару минут попадаются следы. Волчьи. Много. Насчитал уже примерно десятка два. Всё чаще вижу сломанные ветки, иногда следы крови и стрелы. В звуки боя неорганично вклинилась молния, что была запущена человеком в балахоне. Светится, тут два варианта: либо это магический оберег, либо это накидка зачарована и я могу видеть магию, пусть и в виде зачарования. Схватка тем временем нарастала, три десятка человек, собравшись внутри своеобразного "вагенбурга", отбивались от волков, коих неожиданно было больше чем двадцать, как минимум втрое. Это что же такое творится, что хищники в такую стаю собрались? Ага, так это браконьеры, вон клетки с волчатами на центральных повозках, штук десять точно есть, может и больше, просто не видно.
     А теперь извечный вопрос: "Что делать?". Можно помочь волкам, но не факт, что меня не найдёт добро и я не пострадаю от справедливости. Этим двуногим я не помогу, во-первых, у меня есть принципы, а во вторых - поймать они меня точно попытаются. Значит наблюдаем. Если победят волки - потом осмотрю трупы и покидаю в инвентарь чего-нибудь полезного. Если браконьеры - будет проще слинять. Но вот я чувствую на себе чей-то взгляд. Ох не к добру это... Система склепала новый навык на этот счёт, потом почитаю, а сейчас нужно найти источник сего внимания. Осматриваю края поляны и замечаю крупного волка, шрамы по всей морде говорят об опыте и нраве этого зверя. Он смотрит на меня, не отрываясь, несколько десятков секунд, а затем кивает на людей. Это инвайт, да? В ответ наклоняю морду, стараясь изобразить вопрос. Вновь приглашение. Ну что же, пора поднять карму!
     Срываюсь по намеченному маршруту к ближайшему охотнику. Тридцать метров до него преодолеваю за четыре секунды и прыгаю. Он выпускает лук из рук и пытается сбросить меня, попутно посильнее врезав, но вместо мягкого меха его рука сталкивается с чешуёй и он на мгновение впадает в ступор. Этого мгновения мне хватает, чтоб добраться до его шеи... Оставив глубокий укус отпрыгиваю и залетаю под повозку. Теперь нужно добраться до мага. Меня уже начинает бесить этот звук! Нет, я не против молний, когда-нибудь буду косплеить ситхов, но сейчас-то не могу - завидно, однако!
     Рядом останавливается мечник в тяжелой стальной броне. Щитом он сдерживает молодого волка. Нужно помочь! Подло прыгаю на него сбоку - целясь в левую руку. И мне везёт, он как раз отбил очередной удар и восстанавливает равновесие. Резко сжимаю челюсти и щит глухо падает на землю, а воин орёт на всю округу, добавляя в какофонию боя новую ноту. Пока моя жертва орала, мой товарищ по врагу уже прыгнул и теперь, повалив оппонента, пытается добраться до глотки врага. Но я уже двигаюсь дальше. Передо мной одного из охотников сносят даже два зверя, показывая, кто тут на самом деле охотник. Опять ныряю под повозку и, пробегая вдоль внутреннего ряда, нахожу лазейку в стан врага...
     Маг представлял собой молодого имперца с короткими волосами. На его лице была пара неглубоких шрамов. Сейчас к ним присоединится ещё один... А может и не один... Если что-то от него вообще останется... Но это всё потом. Стелюсь над землёй, огибая трупы и сражающихся. Остаётся всего пара метров, как он меня замечает. Успеваю сделать прыжок, но меня охватывает пламя. Уже в полёте, рыча от боли, поправляю с помощью крыльев прыжок и сбиваю этого мудака засранца крайне нехорошего человека с повозки. Пока не очухался - вгрызаюсь в его лицо. Кровь наполняет рот, а враг мычит от боли. Ну нет, ты у меня за каждый хп ответишь! Вонзаю хвост в ногу. Мычание переходит на новую ноту. Ещё один удар хвостом, но на этот раз попадаю в живот. И, наконец, когти на передних лапах пробивают горло и рвут глотку. Враг дёргается и затихает. Но что-то не так... Слишком тихо. Нет, конечно раненые ещё стонут, но их количество сокращается. Медленно оборачиваюсь и вижу два десятка волков, что внимательно смотрят на меня. Они оградили меня от повозок с клетками, но не нападают. Фыркаю, выдувая кровь из носовых щелей, на земле появились ещё две полоски красного цвета. Смотрю количество жизни - 137, близко. Видимо, чешуя дракона не даёт бонус сразу... Ладно, всё потом.
     Стоим - смотрим друг на друга. С каждой секундой собираются остальные, из тех, кто ещё может зализать свои раны и держаться на лапах. Наконец выходит и вожак, а это неоспоримо. Рявкнул что-то своим и они расслабились, ну раненые точно. И потерял ко мне всякий интерес... Доверяет? Вряд ли. Просто уверен, что их больше и они отобьются. Он, конечно прав, но обидно всё-таки. Ну ничего, я ещё подрасту!
     А дальше было лутание всего лутаемого. Хомяк с жабой устроили праздник, славили меня, славили волков, славили Онвара и ещё много кого. Со всего этого я поимел общак этой шайки, а составил он тысячу золотом + пару тысяч с самих браконьеров. Оружие брать не стал. Не потому что мне оно не нужно (клыки, когти и хвост - вот моё вооружение), а просто из-за того, что там ничего особенного. Не хлам, ибо тут не игрушка, а вроде реальный (для его обитателей, конечно) мир, где ржавый меч имеет разве что скелет. Инвентарь пополнился парочкой зелий на восстановление жизни и маны. Добыл книженцию по магии, всякий местный фольклор оставил в сумках, ничего такого, просто теперь можно будет почитать немного теории. Видимо имперец таскал её скорей по привычке, чем из-за необходимости. Мне же лучше. А теперь глянем, что же я получил за всё это.
     Уровень +3
     Сила +4
     Ловкость + 7
     Выносливость +5
     Получено умение Определение опасности (пассив)
     Получено умение Усиление тела (актив)
     Получено достижение Вёрткий (пассив)
     Доступно чтение через СЛИП.
     Усиление тела было получено, когда я сорвался на этого мага. Неосознанно напитал тело, защищаясь от огня. В итоге я и смог пробивать хвостом его тело. Чтение через СЛИП это вообще имба, ибо оставляет смысл. Хотя художественную литературу лучше не пускать через неё. А вот на достижении остановлюсь поподробнее...
     Верткий
     Вы скользите по полю боя, словно в вашем роду были змеи. Ваша реакция позволяет увернуться от большинства опасностей, но не стоит расслабляться, ведь это вы сами реагируете на них!
     Т.е. просто констатирование факта того, что я могу увернуться от пары-другой ударов или стрел. Но всё делать нужно самому, а не снаряды/удары/заклинания решат заглянуть за угол. В целом очень не зря я проснулся, и опыт получил, и карму повысил. Не будем заострять внимание на том, что она мне не нужна и не поможет от слова "совсем". Мда, теперь нужно отмываться, как от крови свернувшейся, так и от той корочки, что образовалась у меня на спине. Где-то тут ручеёк был...
     Отмывшись, решил прогуляться по лесу. Птички ещё не поют, то ли молний боялись, то ли спят ещё (что почти не реально). А вот зайцы вылезли из своих нор, совсем немного, но они попадаются. Мельком увидел лису. Лиса в лесу не не не, пассивка, прекращай! Попалась пара небольших змеек. Было загрызено пару злокрысов, что выбежали из норы. В саму нору я не полез, но только из-за того, что изображать страуса это весело, но бесполезно.
     Ближе к полудню я вышел к деревеньке. Двадцать домов расположились вдоль дороги, что проходила через лес. Деревянные заборчики огораживали небольшую территорию около каждого строения. В центре стоял трактир с маленькой пристройкой, скорее всего это своеобразная конюшня. Кто-то сновал туда-сюда, занимаясь своими делами, кто-то перекрикивался/переругивался, но островком спокойствия был местный кузнец. Спокойствия исключительно визуальным нежели звуковым. Мерный стук молота разносился по всей округе, иногда добавлялось шипение воды, в которую погрузили раскалённую деталь, изредка точильный камень высекал искры. И нет, кузнец и не думал клепать мечи или ещё что, просто делал ножи, точил косы, делал подковы - заготовки и прочая рутина для него.
     Стоял я на краю леса. Находясь на возвышенности, смог рассмотреть большую часть поселения. Насчитал всего десяток стражников, что жили в отдельном доме, расположенном ближе к центру. Кстати, копий я не увидел, неужели универсальное оружие ополчения тут не в ходу? У всадников-то они должны быть, но чтоб ни у одного стражника... У парочки были луки, а так одни мечи/топоры/булавы (нужное подчеркнуть и взять из оружейки) да щиты, что еле грудь защитить смогут... Скучные они, хотя что взять с деревеньки?
     Отметив данное образование на карте, побрёл дальше по лесу. Уже через час была найдена речушка. Наконец-то! Но не спешу вылетать на открытую местность, а осматриваю как берег, так и кромку леса. Не найдя ничего, достойного моего внимания, перебегаю открытый участок длинной в пятьдесят метров и ныряю в воду.
     Уже через пять минут опять скрываюсь в лесу, вовремя! Как раз люди пришли. Отряд из пяти человек на конях. У каждого свой доспех и оружие. Значит это не солдаты из регулярных войск. Наёмники или, может, Соратники? Послежу за ними, всё равно до моего лежбища 3 часа хода, а так хоть скучно не будет. Ну не лазить же мне по деревьям?!
     Отряд разделился, каждый пошел подготавливать стоянку, занимаясь своим делом. Скоро был разожжен костёр. Интересно, они не в курсе что тут деревня рядом? Иностранцы? Кстати, а шлемы-то у них - глухие, а единственный без шлема шатается с маской да капюшоном. Разведка Талморцев? Да не, они же не настолько тупые, чтоб так подозрительно себя вести... Хотя, может, они и не считают, что кто-либо будет за ними подглядывать... Пойду-ка я отсюда, пока не узнал, кто это тут лагерь разбивает...
     По дороге обратно было поймано в инвентарь несколько тушек зайцев, добит раненый оленёнок, отправленный туда же. Попрыгал по деревьям. Вначале всё было более-менее, а потом я близко познакомился с веткой, режим "тарзана" был отключён, а путь продолжен пешком. Найдя мою расселину и достав ужин, я вызвал окно персонажа...
     *Вихрад.
     Дракон - Повелитель.
     Повелитель Чёрных Драконов.
     Уровень 5 (1760/6400).
     Количество жизни: 2600/2660
     Количество маны: 87/100
     Стойкость (переделано с выносливости, ибо непорядок): 217/380
     Сила: 20
     Ловкость: 18
     Выносливость: 19
     Интеллект: 43
     Мудрость: 34
     Магическое ядро: 1
     Несмотря на большое количество жизни, сносят её с завидной простотой. Да и на оружии урон был минимум трёхзначным... Что-то тут не так... Ну да ладно, надо поработать насчёт стойкости, а то устаю быстро. Не быть мне пока марафонцем...
     На часах было уже восемь часов вечера, значит можно побегать... Так я думал пока не вылез из своей "норы"... В чём причина заминки? О, право слово, мелочь. Подумаешь, вервольф по лесу носится, "песни" горланит, кусты прореживает, да деревья молодые гнёт... И ведь ничего с ним не сделаешь... А вот залезть на вот это старое, но мощное дерево - вполне себе. Пока этот тип нарезает круги по округе, решил проверить известное каждому "опознавание" оного субъекта.
     **СЛИП, существует ли возможность определить характеристики живого существа?
     *Добавлено умение Опознавание
     Опознавание (актив)
     "Вот сейчас и посмотрим, чьё кунг-фу круче!"- Вы можете узнать все параметры цели, если ваш уровень больше или равен уровню объекта. При иных значениях данные будут неполными.
     Используем Опознание на данном индивиде и получаем сквозную дыру от моей челюсти на этой планете. Ну одной больше, одной меньше, не существенно. А вот характеристики вервольфа заставляют пересмотреть подход к тренировкам...
     Имя: ????/????
     Раса: Оборотень (человек/волк)
     Титул: Частичный оборотень
     Уровень: ????
     Количество жизни: 203 253 / 250 000
     Количество маны: 0
     И всё, дальше одни вопросы... Единственное что спасает меня, так это равномерное распределение. Ему главное в голову воткнуть что-нибудь потяжелей да поострей и всё - отбегался. Ну да ладно, подбираем челюсть, мысленно ставим крестик насчёт усиленных тренировок и продолжаем наблюдение.
     Тем временем наш слегка поехавший друг, что никак не может догнать крышу, задрал бедного оленя, который (на свою разбитую голову) влез на поляну. А ведь печально то, что дракон сейчас сидит на дереве и смотрит как внизу бегает ликантроп... Алдуин бы увидел - засмеял... Но он не увидит, мва-ха-ха-ха [Или любой злодейский смех на ваш вкус, господа и дамы.]. Но вернёмся к нашему барану дебилу объекту наблюдения... Сие существо нашло медведя... И мне стало резко жаль последнего. Хотя мучился он недолго, лапа вервольфа смяла голову косолапого довольно быстро. Интересно... А присматривают ли за своим товарищем Соратники? Не, ну как ещё объяснить сие существо разгуливающее вечером? Ага, вот ещё двое выходят, но эти себя контролируют. Оглядываются и принюхиваются... Вот бы не нашли, ну их в баню. Вот вырасту метров до 10, тогда может и забью на них, но сейчас...
     К счастью, эта группа скоро покинула мой ареал обитания и я смог спокойно слезть и пойти обратно. Не мой день... Одни приключения, будто они нужны (Хомяк погрозил кулаком). Хотя да, нужны (Удовлетворённо кивнул).
     Следующее утро.
     Хорошо всё же, когда просыпаешься сам, и настроение хорошее и убивать не хочется всё, что в радиусе поражения...
     Перекусив и размявшись, насколько это вообще возможно будучи драконом, пошел прогуляться по территории. К моему удивлению всё было в порядке. Вон обглоданный труп оленя, как и медведя, вот тут сломанное дерево, что лежит здесь со вчерашнего вечера, там девушка стоит с огромными глазами-блюдцами и упавшей корзинкой с... Да ладно, Онвар, хватит приключений! Да и нет у меня пса из пластилина! Дайте стрелу! Я проткну колено! Какое-нибудь... А девушка зависла сильно... Сломалась? Может угарнуть и изобразить дятла? А что, древолаз я ещё тот, а ради дела и мордой об дерево слегка побьюсь да покусаю...
     Вид от третьего лица, если бы оное было бы на этой поляне...
     Это утро в лесу было бы абсолютно обычным, если бы не разворачивающаяся здесь картина, достойная японских мультипликаторов... Перед девушкой лет 20-22, среднего роста с длинными волосами, цвета спелой пшеницы, что собраны в тугой хвост, стояло небольшое существо, чуть не дотягивающее метра в длину и ростом более полуметра, черный окрас будто нагнетал тень в то место, где оно стояло, серые глаза слегка светились, но не это приковало внимание девушки. Крылья и 4 лапы, вот что сломало мировоззрение нордки.
     Вот существо улыбнулось, обнажая два ряда зубов и, вопреки ожиданиям уже успевшей попрощаться с жизнью девы, полезло на дерево... Когти впивались в древесину с поражающей легкостью, а существо перебирало конечностями до тех пор, пока не поднялось до видимой лишь ему отметки. Открывается пасть и вгрызается в дерево.
     Звук падающей верхушки был заглушен другим. Звуком рвущегося шаблона у наблюдательницы, а дракон, подождав пару минут и дав сфокусировать на себе взгляд - подмигнул и съебал в туман, расправив крылья, прыгнул и начал парить в другую сторону.
     Наш герой не знал, что эта выходка изменит девушку настолько, что она будет искать всё о Дова, всё, что так или иначе с ними связанно. И что он ещё встретится с её дочерьми...

Глава 4. Первый год.

     Спустя 5 минут. В километре от "зависшей" девушки
     Фух... Давно я так не смеялся... Теперь она меня запомнит на всю жизнь... А какие слухи пойдут... Жаль что я не эмпат, было бы интересно узнать насколько сильно она охуела познала дзен. Так, а это что такое? В коряге какой-то сундучок, неужели клад нашел? Мва-ха-ха! Как бы его открыть-то... Хотя чего париться, можно же скинуть с высоты, всё равно особо хрупкого там быть не должно, наверное...
     К несчастью, замок выдержал... А вот сундук... В общем я стал ещё на сотню золотых богаче... Там ещё были какие-то шмотки и простенький нож, но уж мне-то они ни к чему! Надо бы впредь внимательней быть, а то так и в ловушку попасть несложно, вот потом забава охотникам будет... Передохнул, теперь можно и продолжить путь в глубь леса!
     Пробираюсь через кусты, огибаю деревья, перепрыгиваю овраги да ямы... Слушаю как птички поют... Вдыхаю свежий воздух... Хорошо всё-таки тут, спокойно... Можно подумать о добром и вечном, точнее о злом, черном и большом представителе Дова. Но самое интересное другое, к кому присоединиться и как вообще сломать канон к хренам... По игре вообще непонятно как один жалкий смертный, с относительной легкостью, завалил огромную махину... Я могу представить, что один разумный может убить одного, ну, может, двух Дова... Но как, как Предводитель Всех Дова, с которого началась вся эта эпопея, может слить нубу?! Скажете не нубу? Конечно же нуб, по сравнению с прожившим не одну тысячу лет существом! Единственное, как по мне, объяснение в том, что Девять Богов, да может ещё и Принцы, подгадили Алди, сильно причем. Да и силы наверняка не восстановились, всё-таки времяпрепровождение у него [П.А. Герой ещё раз выражает соболезнования сим бесполым, но называют они друг друга братьями всё-таки...] было не из приятных...
     Ход моих рассуждений прерывают самым наглейшим образом. Плюют какой-то хренью сверху, хорошо, что не попали! Пауки! Вся округа в паутине! Вот я кретин! Нашел время рассуждать и совсем потерялся на жизненном пути... Ладно, их тут с десяток, да и то самые обычные, всего-то с меня ростом... Всего семеро около земли, некоторые из них уже сползают на оную, ещё трое повыше будут, метра четыре от остальной группы...
     Срываюсь в бег, периодически меняя направление, как только намечается новый плевок. Вскоре добираюсь до первого морозного засранца... И что они тут забыли? Ладно, не суть... Уворачиваюсь от плевка в лицо и бью правой лапой по его наглым глазам, к великому моему сожалению, он успевает немного уклониться, но лишается одной конечности... Это будет сложней чем я думал... Сближаюсь сильней и бью уже по лапкам этой твари... Ещё две превратились в обрубки и мой противник заваливается набок, чем я и пользуюсь, пробивая хвостом его тельце. На этот раз всё же попав в "морду"!
     Всё это заняло у меня секунд семь, в результате я таки получил пару плюх и мои хп просели на 13%... До ближайшего паучка метра два, которые я преодолеваю за секунду и впиваюсь в левую переднюю конечность, когтями правой передней лапы бью по следующей, а задней по мордасу. Слышу хруст и отпрыгиваю с обрубком в зубах... Гадость... Выплюнув сие непотребство, вновь прыгаю на паучка, пробивая сразу двумя лапами переднюю часть твари. Ещё один ушел в небытие! Осталось восемь...
     Хорошо, что по мне сейчас не попали ни разу, а то всё было бы ещё хуже... Проделываю нечто подобное с ещё пятью, в результате чего остаётся только 30% от всего моего запаса, а стойкость показывает ниже половины... Надо размыслить над этой ситуёвиной... Осталось трое кустодрочеров "древесных жителей", Пожалуй, мне на сегодня хватит приключений... Поэтому быстренько сматываюсь от членистоногих. Мне с них ничего кроме опыта не взять, а потому лучше не особо-то и рисковать отправкой на перерождение...
     Кстати, насчет опыта... Получил я с них неплохо, в среднем по 200 единиц за штуку, т.е. 1400 есть. До уровня ещё половина... Вот сколько не копался, так и не понял почему уровни не дают плюшки. Может дают что-нибудь за десяток?
     Надо теперь отрегенить да ещё побродить, в принципе, это единственный оптимальный для меня способ прокачки. Ну а что? За этот бой я по 1-2 очка к "силовым" характеристикам добавил! Значит решено! Будем очищать лес от скверны! А за неё будем считать всё, что я могу убить... Разве что кроме волков... Ну, по крайней мере, первым нападать не буду... И надо ещё разобраться со СЛИП и уровнями... Должен же быть рояль! Попаданец я или на прогулку вышел?!
     Месяц спустя. Тот же лес.
     Нда... Неплохо я тут поднялся... С волками я оказался прав, они действительно относятся ко мне нейтрально, даже нейтрально-дружелюбно, т.е. если я нахожу себе приключения с большим количеством противника, то они могут и помочь. Я также пару-тройку раз помогал им. Не всегда это был махач "стенка на стенку", иногда просто помогал выбраться из силков охотников или ещё чего. Также я вырос! Ура! Теперь я могу немного летать! Мой рост теперь почти метр, а длина уже два - два с половиной метра. К сожалению рулетки тут нет, поэтому точно не скажу. Но медведя один разок я задрал, это да... Нашлась инфа по уровням! Это напрямую связанно как с ростом, так и с основными системами СЛИП. Например, я могу на 100 уровне выбрать себе ещё одну форму. Но тут есть загвоздка. Я не могу стать слишком маленьким пока не раскачан мой инвентарь. Ведь нужно же девать куда-то массу? Вот поэтому пока я не смогу стать каким-нибудь жуком или ещё чем-то, что меньше большой собаки. Точнее я так считаю... Ведь сейчас у меня всего-то 23 уровень! И это несмотря на геноцид всего бегающего и ползущего! Охотники в мою часть леса ходить перестали! Нет, я конечно не вырезал оленей и прочих травоядных сверх необходимого... Просто народ не хочет узнавать кто же убил всех хищников. Пару раз замечал ту девушку... Ходила она вполне с конкретной целью - найти дракона-дровосека, иначе как объяснить, что она на каждое шуршание едва не прибегает? Чувствую натерплюсь я от неё...
     Также нашел инфу по обращению... Могу набирать к себе всех разумных, точнее тех, кто по характеристикам "разума" в сумме хотя бы сорок набрал. Значит обычную живность это отсекает сразу, впрочем, толку-то от них никакого. Обращение, по описанию, является магическим ритуалом, для прохождение которого нужно тысяч десять только маны, ещё есть куча ограничений как на количество, так и на их контроль. Я не могу их контролировать почти никак. Они не могут напасть на меня и не могут не выполнить прямой приказ, это всё! Поэтому получаются почти не ограниченные личности, что определённо хорошо... Обращать я могу одного раз в 200 уровней и каждые 10 лет => до канона я смогу завербовать минимум 3 разумных! Моя империя будет строиться ну очень долго! По поводу их формы драго... Это будут просто драконы способные к магии. Повелителей я сделать не могу. По размерам - всё от уровня. Если я найду ветерана, то он может и в 4 - 5 метровую тушку махнуть, но не факт. Для средних характеристик это метра 2 высоты. Значит обычных обывателей буду брать ну очень редко, лучше или магические существа или маги. Тех хотя бы не нужно будет оберегать, они и при своём росте устроят локальный филиал ада на поверхности!
     На 1000 уровне открывается возможность выбрать ещё 1 вид драконов, но опять же не Повелителя. Ограничений хватает. Пробовал напитывать магией тело, получалось со скрипом. Но ядро я качнул на единичку! Зато могу теперь минуту стоять под обстрелом из арбалетов, по идее, и мне ничего не будет. Почему стоять? Так на движение-то тоже магия тратится, мышцы усиливаются также. Прыгать я могу выше раза в полтора! Летать могу быстрее и самое забавное, что ядро качается во время применения. Не быстро но есть же рояль и в моих кустах!
     Сегодня я планирую залезть в одну из многочисленных пещер. Если быть точным, то в Разделённое ущелье. Обитель некромантов и их экспериментов. Почему именно туда? Во-первых это ближайшая пещера к моей базе. Во-вторых там, насколько я помню, есть пентаграмма душ, которую я, с благословения своего хомяка, запихну в инвентарь.
     Кстати о нём - 172 кило в него влезает. Также были созданы отдельные ячейки для денежных средств. Попробовал поставить рубли и каково же было моё удивление, когда из инвентаря выпала 1000! Насколько я понял, у меня хранится золото, а бумажки списывают цену, равную тому количеству золота, сколько стоит оная. Например, если в одном мире какой-нибудь бакс стоит 1 грамм золота, то этот грамм и спишется. Забавно однако. Нашел и окно передачи. Только для тех, кому я дал кусочек системы. Нет, она не настолько полноценна, но основные моменты есть. Ограничение в раздаривании оной такие же как и при обращении.
     Сейчас я стою на входе перед пещерой. Думаю, там не должно возникнуть сколь-либо серьёзных проблем. Эх, поехали!
     Уже через пару минут аккуратного продвижения внутри я встретил пяток скелетов. Меч или топор в правой руке и щит деревянный в левой - вот их снаряжение. Некроманты поставили их тут скорее всего как сигнализацию. Убить какого-нибудь случайного путника они могут, но не более. Но пройти мимо них никак нельзя. Обходных путей нет. Ещё бы они были! В общем беру разгон и выбиваю страйк. Может я ещё и очень молодой дракон, но сотни две килограмм я вешу, а тут ещё увеличенная магической накачкой сила... Кости по всей округе разлетелись... Пробираюсь дальше, уже через пятьдесят метров встречаю отряд из десятка немёртвых и двойки молодых некромантов. Первый заслон? Неважно. Бросаю камень в мордас одного из магов. Хе-хе, не успел увернуться, теперь лежит и размышляет о жизни своей. Несусь на эту толпу, замечая вытягивающееся лицо оставшегося живого. Сношу крыльями двух скелетов, дробя их пополам, затем пробиваю хвостом тело всё ещё находящегося в нирване мага и бью мордой по ногам замахивающегося на меня порождения некромантии. Добиваю левой лапой упавшего и продолжаю выполнять роль светлого паладина. Ещё минуту продолжался бой, только за счет отошедшего мага, который постоянно поднимал нежить и толкал на меня. В конце концов я просто запрыгнул на него, пробив сразу всеми когтями его тушку. Ещё несколько коридоров и выхожу в помещение с множеством клеток и отвратительным ароматом. Не все из них были пусты. В некоторых ещё были относительно живые пленники, больше было женщин. Хотя их было всего пять, в то время как мужчин было три. Все относились к расе людей. Также вне клеток находилось с десяток магов и тридцаток скелетов, включая нечто похожее на собак [авторский произвол, ибо какой некромант без неживой собачки?)]. Все смотрели в мою сторону, но, из-за отсутствия света здесь, не замечают меня пока что. Тяжко будет их всех размотать, но именно через это помещение лежит мой путь.
     ***Взгляд со стороны***
     В большом и грязном помещении собрались все его обитатели. Люди в клетках удивлённо взирали на столпотворение их мучителей, со страхом, на их возможную участь, и с надеждой на тёмный проём. Наконец-то в оном загорелись два серых глаза. Находились они почти под самым потолком, что наводило на подозрение, ибо сам потолок был более двух метров. Маги напряглись, а некоторые пленники стали произносить молитвы своим богам, дабы они помогли им выжить. Глаза неожиданно потухли. Не ушли, но потухли. Пару секунд ничего не происходило, лишь некроманты ещё сильней напряглись, но тут тишину разорвал звук, будто стальными когтями некто решил оставить послание на камне. Они послали троих скелетов, но не успели те даже на секунду войти в темноту, как 3 черепа вылетели обратно на освещённое пространство перед входом. Колдуны ударили подготовленными заклинаниями, но свою цель они не нашли. В освещенном на секунду коридоре никого не было.
     Однако, как только тьма опять взяла своё над светом, оттуда вылетело существо почти метрового роста, в чёрной чешуе, с длинными, почти десятисантиметровыми когтями, горящими серым светом глазами и жутким оскалом, с телом двухметровой длины, более полуметра из которой занимал хвост. Секунда и оно оказывается между скелетами. Резко распахнувшиеся крылья разнесли стоящих рядом неживых. В это время все живые стояли/сидели/лежали с открытыми ртами. В шоке смотря как существо из легенд расправляется с порождениями некромантии. Первыми, спустя пять секунд и десяток разлетевшихся скелетов, пришли в себя маги. Полетели заклятия и проклятия. Магия стихий наполнила пространство между ними, но почти всё брошенное попадало в неживых существ, сокращая и так немногочисленное войско. Немёртвые также не наносили хоть сколь-либо существенного видимого урона этому существу. Наконец оно добралось и до некромантов. Вот теперь к звукам ударов, как физических, так и магических, добавились крики боли и ужаса. Разрывая всех, кого встретит на своём пути, легенда продвигалась всё дальше и дальше.
     Ещё две минуты ужаса и крови спустя в помещении вне клеток осталось лишь оно, существо, облитое кровью, но не своей - чужой. Пленники с благоговением и страхом смотрели на дракона, ожидая своего конца. Но, к их удивлению существо стало бродить среди мертвых, иногда презрительно фыркая. Кровь стекала с него, обнажая абсолютно невредимую чешую. Наконец-то оно закончило бродить среди окончательно мёртвых врагов и подошло к одной из двух дверей. К ещё большему удивлению всех оставшихся, вместо того, чтоб разнести её, ужас-во-плоти спокойно провернул ручку и проник в помещение. Пару минут оттуда не доносилось ни звука, пока тишину нарушил скрип двери. Ещё минута и хруст дерева. Спустя пять минут после входа внутрь дракон вернулся обратно, чтобы заглянуть в соседнюю дверь. Пленники начали перешёптываться, обсуждая вероятность их выживания и причину появления здесь этого существа. Их беседу, через три минуты прервало возвращение их спасителя(?). Оно оглядывает вжавшихся в противоположную от него стенку людей и идёт к механизму, открывающему клетки. Передвинуло все рычаги и, не обращая внимания на охуевшие понявшие всю тщетность бытия удивлённые взгляды, ушло туда, откуда и пришло в эту обитель боли и скорби. Ещё пару минут бывшие пленники пытались собрать мысли в кучку, пока один единственный женский голос не спросил "Он нас что, отпустил?". Ещё минуту стояла звенящая тишина. Наконец, люди начали вылезать из места их недавнего заключения. С сего дня к легендам Скайрима добавилась ещё одна. О чёрном драконе, что приходит из тьмы и уходит в неё же.
     ***Конец взгляда со стороны!***
     Неплохо подрался. ХП просели аж на восемьдесят процентов. Но, пока лазил по складам этих засранцев и мудаков некромантов, умудрился отрегенить двадцать из потерянных процентов, набрать себе золота, парочку интересных артефактов, которые сразу разложил на пентаграмме душ, что встроилась в систему! Да, столик просто был поглощен, а у меня открылось меню как в Скайриме, с поправками конечно. Знания зачарования складывались в нечто на подобии гримуара, т.е. я знаю что вот этот набор даёт защиту от огня в столько-то процентов, но подробностей нет, учите мол. Набрал голдишки и вообще поднялся неплохо для одного захода. Ну и конечно я запомнил все эти лица, полные глубочайшего охреневания. К моему небольшому удивлению пленники сидели тихо и даже не пытались что-либо предпринять. Думаю, некоторые из них уже начали слагать песню о великом и страшном, но благородном мне...
     Выбравшись обратно наружу прикинул куда можно сходить. Всё равно уже почти полностью здоров, разве что стойкость долго набирается. Хотя уже почти неделю я могу не ложиться спать. Вообще. Но привычка берёт своё. Если все драго так могут, то мы просто дикие лентяи! Даже создать культ лени и то лень, мва-ха-ха... Но вернёмся к реальности, а реальность такова, что я не могу зачищать всякие крепости с нежитью или ещё чем. Изгоев ещё нет, равно как и всяких придурков империи/бури, а значит Скайрим относительно мирный сейчас. Остаётся только гоняться за живностью, потом можно и с великанами побороться. Ну ладно, где-то неподалёку тут был Грот Утопленника...
     Спустя час поисков был найден проход в это местечко. Игровая локация значительно меньше этой. Огромная дикая долина, отделённая от внешнего мира толщей скальных пород. Посреди находится массивное скальное образование. Солнце, через огромную дырень в потолке, освещает каждый уголок, что не накрыт кронами деревьев. Между ними иногда пробегают зайцы, олени и волки, да изредка проходят медведи. Было замечено пару саблезубов. Тут нужно делать всё быстро, чтоб не привлекать к себе излишнего внимания кого-либо.
     Трое суток спустя. Середина щедро политой кровью поляны.
     Провести геноцид целой локации это тяжело... Самое весёлое было, когда вылезли спригганы. Тот момент, когда действительно становишься дровосеком, мда... Набрал кучу опыта, добив свой 24 уровень. Сейчас я добивал волков, что напали на меня. Территорию они защищают, мудаки... Совсем попутали кто тут господин... Впрочем так даже лучше было, без них не хватало немного, всего две тысячи опыта. Зато теперь тут тишина... Ладно, пора выбираться из этой дыры...
     Выйдя наружу обнаружил выпавший снег. Теперь я точно буду дико палиться на фоне белого снега... И как я его только не заметил в этой долине?.. Хотя там такой замес был, что никто бы не обратил внимание... Нужно поразмыслить над следующим шагом. Сидеть и ждать не мой вариант. Нужно выкачать 100 уровень и сделать себе человеческую форму, затем пойти учиться на кузнеца, затем можно и в Винтерхолд смотаться, лет на десять. Итого лет 15 занято точно. Оставшееся время можно занять изучением Туума и практике во всём, включая шпаломахание и просто боёвкой на всём, что можно использовать против ближнего своего. А пока пойду обратно, правда я уже почти не помещаюсь в своём укрытии, вернее мне всё тяжелее вылезать оттуда. Нужно найти новое укрытие, хотя оно мне не нужно, но, почему то, хочется иногда полежать в тишине. Хотя схожу ка я в Глубины Илиналты...
     Уже через час я вышел к этому полузатопленному форту... Интересно, кто здесь обитает, в игре там были какие-то левые маги с замахом на некромантию, а вот сейчас... Вряд ли он пуст. С этими мыслями я проник вглубь комплекса. Не был встречен трупик на столбе. Однако помещение действительно мрачное и, естественно, сырое. Вскоре были найдены и обитатели данного помещения. Бандиты в большом количестве живут здесь. Иначе как можно объяснить то, что на первом же "КПП" находилось аж двенадцать разумных? Среди которых не было ни единого мага. Неужели мне повезло и тут не будет этих балахоновых придурков? Играючи вырезав этих неудачников, проник в следующее помещение, оказавшееся ничем иным как столовой. Вообще странное место проживания, впрочем, мне без разницы. Здесь было ещё десяток обычных двуногих, включая парочку аргониан. Тут я провозился подольше, всё же помещение большое, да и не пустое оно. Пока догонишь какого-нибудь труса, пока добьёшь, уже следующего нужно догонять... Эти, по большей части, не попадали по мне, конечно же с моей помощью. Следующее большое помещение встретило меня магами. Они тут были, но, как оказалось, совершенно забили на окружающий мир, лишь изредка помогая своим сожителям. Вырезаны они были также быстро, ибо не обращали внимания на крики, доносящиеся из соседнего коридора. Троих вообще нашинковал, пока те спали. Побродив ещё немного и добив ещё парочку сбежавших от меня двуногих я, после обворовывания инвентаризации, пошел на выход. Хватит на эту неделю приключений. Нужно отдохнуть от этой мясорубки... И проверить стены слов. Смогу ли я знания оттуда взять...
     ***Десять месяцев спустя. Недалеко от Морфала. Пик Древних.***
     На площадке перед каменной стеной с письменами стоял десятиметровый дракон. Высотой он был больше пяти метров. Его хвост украшали шипы, длиной от трёх до тридцати сантиметров. На лбу были массивные костяные пластины, также покрытые чешуёй, как и всё его тело. Через пару минут неподвижность сменилась на резкое подрагивание всего тела. Ещё пару минут он уменьшался, его лапы приобретали человеческие черты, появлялись пальцы, медленно исчезали хвост и когти. Поверх чешуи стала нарастать кожа. На голове появились черные волосы, что росли до тех пор, пока не достигли пояса уже человека. Ещё пару минут пролежав неподвижно, он сел, а затем и встал. Перед возможным зрителем предстал бы крепкий парень около двух метров ростом, лет 20-25 с длинными, распущенными волосами и серыми глазами, что уже через секунду оказался одет в стальной доспех, с двуручным молотом за правым плечом и таким же мечом за левым. Сжав и разжав кулак он направился к городу...
     За пять часов до этого...
     Наконец-то я получил сотый уровень! Скольких я убил, скольких спас знает только Онвар. Слова Силы оказались абсолютно совместимы со мной. Знания я хоть и получал, но сразу использовать не получалось. Нужно было минимум сотню раз воспроизвести произношение, "понять суть", т.е. определиться с необходимым воздействием. Сейчас я сижу на пике древних. Кстати, ни одного Дова я не нашёл. Даже на Глотке Мира. Хотя Партурнакс просто погулять вышел... Но не суть. Главное что все слова, что я мог - достал. Попытка делать свои Слова Силы провалилась. Не проклинать мне врагов лишь словом... Жаль конечно.
     Так, где там создание формы... Ага, вот она. И "+" стоит рядом. Отлично! Открывается окошко, в котором можно сделать просто всё. Расположить в груди вместо одного сердца - два, или сделать нечто с 4 руками. В общем залип я надолго. Основные изменения, по сравнению с обычным человеком, это увеличение белых мышечных волокон. Переплетение получилось интересным. Красные получились как дополнительные, в то время как белые - основные. Насчёт последствий - увеличение расхода стойкости, вот и всё. Увеличил прочность костей. Убрал всю возможную растительность со всего, кроме головы. Точнее мне было просто лень располагать их. Нет, можно взять чьё-нибудь тело как образец. Но это же можно и что-нибудь негативное словить, да и изменять много нужно будет. Долго думал - чёрные или белые волосы? Но решил оставить чёрные. Нашёл небольшую лазёйку. В результате чего прикрутил крылья, которые исчезали в инвентаре. Поэтому спинные мышцы значительно крупней чем у кого бы то ни было. Крылья были близки к демоническим, в смысле не перистыми но кожистыми. Также чёрные. На большее не решился. И так буду выделяться в физиологии, так что лучше к врачам где-либо не попадаться. Раса будет теперь двойная. Аура также маскируется под человеческую, хоть и с магическим началом. Ну-с, сохраняю изменения и смотрю на небольшую иконку, появившуюся рядом с хп. Мысленно жмакаю и наблюдаю за изменениями как-будто со стороны. Боли нет, просто медленная перестройка. Почему медленная? Так проверить, всё ли хорошо идёт, и успеть обратить процесс в случае чего. Привыкаю к новым ощущениям. Спокойно встаю, мышцы готовы к работе, не болят и не гудят. Снаряжаю недавно найденный стальной доспех. У меня есть и двемерские, и другие, но лучше не светиться. После небольшой разминки, в результате которой я уже не представляю из себя пьяного паладина, направляю свои стопы к Морфалу. К своему удивлению, я ещё полгода назад обнаружил, что знаю язык местных: тут или как у демонов - встроенное понимание языка, или просто бонус, но не суть. Поэтому с взаимопониманием проблем быть не должно.
     Подхожу к "воротам", на самом деле представляющим из себя лишь проезд в частоколе, после чего меня окидывают взглядом сразу двое стражей и всё. Вот вообще. Просто посмотрели в мою сторону и вновь обратили свой взор в сторону телег, что столпились на въезде. Прохожу мимо и иду вдоль главной дороги к центральной площади, повсюду ходят люди, проезжают торговцы на повозках, отряды стражи несут свою постовую службу. К слову, здесь действительно большие города. Ещё когда пролетал заметил колоссальное несоответствие размеров. Серьёзно, как может столица региона занимать площадь, на которой еле-еле помещается сотня домов? Так что шагал я довольно долго, минут десять, пока не вышел на открытый рынок, что занимал всё открытое пространство перед городским домом, в котором и сидел ярл и иже с ним. Здесь продавалось всё, абсолютно всё что можно найти. От продуктов с частных ферм, до товаров торговцев, готовых, после подписания договора и оплаты, доставить столько необходимых тебе материалов, сколько нужно. Немного побродив по этому "стихийному" рынку, заметив взгляды, которые на меня бросали девушки и некоторые женщины, направил свои стопы на звук кузницы. Опять же, в отличие от игры, здесь в каждом городе есть все торговцы и вообще все блага, да, они могут что-то у тебя не купить, но везде будет хоть один захудалый магазин алхимических принадлежностей или какая-нибудь кузница. Всё это я узнал также из бесед людей, да и сам видел частенько, пусть и издали. Пройдя мимо пяти лесопилок нашёл и кузню, представляющую из себя двухэтажный дом, рядом с которым, на каменном основании стояло всё, что нужно кузнецу. Ещё немного посмотрев на работу шести человек и определив старшего, пошел к нему...
     - Добрый день, Мастер! - Поприветствовал я. Мужчина крепкого телосложения и с сединой в бороде повернулся, сверил меня взглядом, хмыкнул и ответил.
     - Добрый. Чего хотел?
     - Хотел бы научиться ковать, чтоб мечи себе делать, да броню подгонять самому. А то надоело уже каждый раз в кузницу за такой мелочью бегать. — Безбожно врал я.
     - И что мне с того?- спросил кузнец.
     -Так не бесплатно же! - усмехнувшись, проговорил.
     - Хм... Три сотни септимов в месяц и я сделаю из тебя кузнеца... - а у самого рожа довольная - предовольная, мол отвадил, ага, сейчас!
     - Хорошо. - пожав плечами, отвечаю.
     Он даже растерялся. Но, к моему небольшому сожалению, быстро собрался вновь.
     - Ладно, норд слов на ветер не бросает. Завтра приходи. Сразу после рассвета. Меня, если что, Хордвинг зовут.
     - Вихрад. - Мы пожали руку друг другу
     Кивнув и пожав руки мы занялись каждый своим делом. Он - командовать "лентяями", а я - искать себе комнату. С этой целью я направился в трактир. Ближайший от кузни носил название "Жареный краб" и был почти пуст. Хотя день же. Все работают, один я тут скитаюсь без дела. Подойдя к владельцу, что стоял за стойкой, обговорил с ним вопрос проживания, что решился крайне быстро, просто сняв комнату сразу на месяц за пятьдесят септимов. Еда не входила в этот счёт, однако комната, находящаяся на чердаке, была моя. Таверна, к слову, была хоть и деревянной, но двухэтажной с этим самым чердаком. Нет, были и другие комнаты, просто на чердаке было места больше, как и кровать, вот и всё. Закончив с этим я немного перекусил. Попробовал медовуху. Вкусно конечно, но чего-то не хватает...
     Расплатившись, я вышел на улицу, направившись обратно на площадь. Там собирали что-то вроде платформы для выступлений. Множество солдат орудовали молотками и молотами. Похоже организаторы решили не платить ремесленникам, а пустить в ход стражей города, жмоты.
     Вскоре я уже стоял в толпе, наблюдая за кучкой местных из "голубых кровей", представляющих из себя бездарей да лентяев. Наконец-то вышел глашатай и мы где-то полчаса слушали об Империи и долге каждого отдать свою жизнь за неё.
     Вкратце, нам рассказывали об эпичном превозмогании над врагом, и что совсем чуток не хватает разумных, а, особенно, нордов, чтоб заткнуть за пояс этих эльфов...
     Послав всю эту пропаганду подальше, я уже думал уходить, когда услышал фразу, мол "Всех призывного возраста мы, так уж и быть, возьмём в армию." и на площадь вошли легионеры. Щиты, мечи, доспехи, в общем полный комплект. Забавно. По силе я превосхожу любого человека раз в семь. Вервольфа в два, если молодой. Если старый то примерно равны. Но это только в его недоволчьей форме. Так что будет очень интересно опробовать свои силы.
     Ко мне подходит один из этих бойцов, наставляя на меня меч... Ну-ну... Удар кулаком просто выносит его из толпы, его доспех имеет на себе отпечаток, рассказывающий о приключении его владельца, который не спешит подниматься. Увидев такую пьянку, ко мне устремляются ещё двое, а значит ещё два удара отправляют бойцов пораскинуть мозгами в переносном смысле, предупреждая о возможности пораскинуть в прямом. Быстренько валю с площади, отправив в раздумье ещё тройку бойцов.
     Вскоре я уже нахожусь в таверне и наблюдаю из окна за открывшейся картиной, перекинув в инвентаре сет на обычную одежду. А в городе весело. Народ, увидев такой пример, бодренько начал сопротивляться. К счастью легионеров, мужчин там было мало. Поэтому всё обошлось только полностью проваленной "вербовкой", а не вырезанием отряда солдат. Теперь понятно, чего это норды так не любят имперцев. Но ведь война только началась, хотя, если император исходит из принципа "Пусть погибает кто угодно кроме имперца", то всё логично. Ладно, это всё мелочи, зато хоть кино на весь вечер есть... Жаль нет попкорна...
     На следующее утро город был слегка помятым. Стражники ходили злые и невыспавшиеся, поэтому преступность резко упала до околонулевой зоны, ибо сейчас тебя скорей забьют, чтоб душу отвести, чем будут выяснять степень вины. Так и хотелось "пошутить" про стрелу в колене, но что-то мешало мне это делать... {Толпа боевых тараканов, выдержав порыв своего владельца, устало развалилась вокруг рычага, над которым красовалась надпись:"Тормоз".}
     Добравшись до места моего обучения я нашёл своего мастера. Он был всё в том же кожаном фартуке, что и вчера. Вид имел боевой и лихой, видимо не только я вчера успел отличиться...
     - А вот и ты! Надо же, пришёл! Я думал, что ты просто пошутил вчера. Ну раз так, то давай надевай фартук и будем учить тебя кузнечному делу... - Нехорошо усмехнулся он под конец своей тирады... Ну, Онвар мне в помощь...
     ***Спустя три месяца усиленного посещения горна...***
     Как же я замахался с этим кузнечным делом... Это просто жесть. Зато СЛИП выписала мне пассивку Ученик мастера-кузнеца. Бонусы хоть и мелкие но приятные. Во-первых - я теперь могу обрабатывать большое количество материалов. Во-вторых - расход ресурсов уменьшился, за счёт уменьшения брака... Вначале вообще всё был брак... И в-третьих - могу улучшать качество уже готового доспеха. У мастера, конечно, плюшек куда больше, да и что я смог почерпнуть за 3 месяца? Скажем так, ко всяким тонким манипуляциям лучше меня не подпускать... Эх, не быть мне ювелиром... Впрочем, задача стояла не такая. Поблагодарив и выпив на прощание всей кузней, я алкоголь не пил, просто за компанию всяких соков напился, да медовухи некрепкой, отправился дальше.
     За это время в городе ещё раза три проходила пропаганда местного военкомата. Пару раз приезжали бродячие цирки да театры, забавные постановочки кстати... Познакомился с множеством местных, ввиду временной работы. Если с парнями велись разговоры за жизнь, иногда переходящие в дружеское избиение, то с девушками всё было не так однозначно. Некоторые-таки смогли пробиться на ночь, впрочем не мне жаловаться...
     Нашёл ветерана имперской армии, которого не берут на войну, который любезно, за доплату, согласился обучать меня рельсомаханию, правда очень обижался, когда я двуручник так называю. Собственно, ради этого я и прекратил своё обучение. И вот меня опять ждёт дорога приключений, на этот раз до Маркарта...

Примечание к части

     Не имею ни малейшего желания описывать процессы обучения кузнечному делу (ибо это тёмный лес для меня) или скитаний не влияющих на ход сюжета. Если есть желающие бахнуть несколько страниц связанных с кузнечным делом - жду сообщений. Конец скомкан - беда и печаль(
>

Глава 5. Солдаты легиона и другие приключения по дороге.

     Покинул я город по западной дороге, ведущей между болот и топей, что образуют основной ландшафт этого района Скайрима. Планирую денёк пройти пешком, или до какого-нибудь безлюдного участка, где обращусь драконом да быстренько долечу. Так, по крайней мере, я планировал сделать изначально. Кто же знал, что так всё обернётся...
     Вначале дорога была спокойна и скучна. Периодически попадались караваны, отряды всадников или пешие и просто одинокие путники. Однако уже после обеда дорога словно вымерла. Может, мне не стоило сворачивать на эту тропинку? Впрочем, посмотрим, что там такое… Тридцать минут я двигался в полной тишине. Отслеживал всю местность в округе, хотя это было излишне, живность тут явно не спешила радовать меня своим присутствием, лишь вороны кружили впереди, зато начал появляться туман, заставляя вспоминать всю ту чушь, что снимал во время моей первой жизни кинематограф. Когда видимость уменьшилась настолько, что видно было метров на пять вперёд и ни метром больше, я услышал звуки боя.
     Продвигаясь всё также, с максимальной осторожностью, уже через две минуты вышел на поляну, устланную трупами в имперской одежде вперемешку с трэллами вампиров и скелетами. Это определённо плохо. Я ещё не встречался с этими клыкастыми, но доброты и всепрощения от них ждать не приходится... Вскоре были найдены и участники этой потасовки. В окружении двух десятков трэллов и трёх вампиров стояли в кольце полтора десятка легионеров, за спинами которых стоял офицер. Находился он там исключительно из-за ранений, нанесённых колюще-режущим, видимо действительно командир, а не крыса штабная. Легионеры ощетинились щитами, между которых выглядывали стальные имперские мечи, за ними торчали вверх древком семь коротких копий. Их противники просто взяли людей в кольцо, периодически бросались заклинания, разлетающиеся от попадания в зачарованные щиты, да трэллы из луков постреливали.
     Решив вмешаться, подбираюсь к ближайшему вампиру, что сейчас увлечённо бил заклятиями да проклятиями. Удалось подойти вплотную, за что я был награждён выражением лица этой твари, что когда-то была человеком. Полная непонимания, обиды и злости гримаса была обращена сначала к острию меча, пробившего его тело насквозь, а затем и ко мне. Резко рванув меч вверх провожу частичное разделение вампира пополам. От центра груди до головы клинок прошел почти не встречая сопротивления. Отделив голову от шеи, для гарантии, обращаю внимание на двух трэллов, что стремительно сокращали дистанцию. Первый бежал на меня подняв щит, в то время как второй был чуть позади, за правым плечом. Ожидают, что, отскочив от первого, я попадусь прямо под меч второго? Мва-ха-ха, зачем отпрыгивать, когда можно выбить страйк?! Завожу свою шпалу за спину, схватив рукоять двумя руками. Ждём… До противника пять метров… Ждём… Дистанция сокращается до трёх… Вот теперь пора! Резкий удар плашмя, ломая как щит, так и руку его державшую, отправляет щитоносца в недолгий полёт до второго, сбивая его с ног, и они ещё пару секунд кувыркаются вдвоём… Их путь окончился стволом дерева, что лежало на земле. Оно, пробив двух порождений некромантии в груди, цепко держало своих случайных жертв, не давая им выбраться.
     Слышу звук удара по лицу… А, это один из вампиров оценил сие цирковое выступление… За что и поплатился, копьё, брошенное одним из легионеров, пробило его голову и воткнулось в землю, не давая упасть уже окончательному трупу. Пока третий вампир втыкал в изменившуюся ситуацию, трэллы принялись с удвоенным энтузиазмом налегать на оборону имперцев. Горизонтальный бросок шпалы прервал мыслительные процессы вампира, заставив его отпрыгивать вверх. Пока он совершал эти гимнастические упражнения, двигаюсь к нему, попутно срубая своей секирой голову ближайшего трэлла, одного из трёх, что выбрали меня как цель. Ещё пара, пала от точных ударов мечей легионеров. С острой сталью в голове мало кто может выжить, да… Когда последний клыкастый приземлился, я преодолел только половину дистанции. Он рванул на меня, доставая два небольших меча из-за спины, оставляя своих рабов на людей. Удар молота, который заменил секиру прямо в замахе, вывел его из равновесия, а вот нефиг на жесткий блок принимать двуручное оружие. Видимо, не мастер он хладного боя, далеко не мастер… Заметив, что сломал клинок, находящийся в левой руке оппонента, продолжаю движение, отводя молот в левую сторону, кручусь вокруг оси, ловя удар мечом по спине, но мне всё равно, ведь моя шпала уже прилетает ему в открывшуюся грудь. Удар. Сталь, ломая кости и перемалывая органы, вбивает вампира в булыжник, что был рядом с местом нашего скоротечного боя. Выдёргиваю оружие из этого куска мяса и смотрю как добивают остатки противников легионеры. Соотношение сторон изменилось. Теперь по трое людей на одного немёртвого. Видимо, тут они не осыпаются прахом как в игре, ну или эти подняты другим клыкастым. Скорее всего второй вариант. Уже через минуту всё было кончено. Всех противников обезглавили, солдаты начали бродить по полю боя, присматриваясь как к своим, так и к врагам. А ко мне подошёл солдат.
     - Спасибо за помощь, мы уже думали, что нам конец. – проговорил молодой парень с тёмными, короткими волосами и повреждённым во многих местах доспехом, на его лице кровоточили свежие раны. – Подойдите к нашему командиру, он хотел вас лично отблагодарить.
     Пожимаю плечами и, завернув за своим двуручным мечом, что валялся на земле, следую за бойцом к месту, где, привалившись спиной к повозке, стоял их командир.
     - Благодарю за помощь, воин. Благодаря тебе мы проживём ещё один день. – тихо сказал крепкий мужчина с сединой в волосах, не смотря на то, что дать ему можно было около сорока лет отроду. Левой рукой он сжимал рану на боку. Молча протягиваю ему зелье регенерации, за что получаю благодарный кивок.
     - Да я тут, собственно, случайно. Просто так сложилось. Я – Вихрад. Вы куда следовали, может, мне по пути с вами? – задал я интересующий меня вопрос.
     - Третий центурион второй когорты Фортис Вортус. - представился он. - Мы вышли из Солитьюда на Морфал, а затем на Данстар. Зачем не скажу, но задание мы не выполним теперь. Добраться бы... - грустным взглядом осмотрел оставшийся отряд он. - А ведь шестьдесят нас выходило, ещё и десяток из обоза...
     - Вы попали в засаду... Да ещё и к вампирам... Кстати, а что им нужно было от вас? - задумчиво спрашиваю.
     - Не знаю... - как-то неуверенно ответил центурион. - Но бойцов я потерял... Расслабился, не выставил дозоры... Думал не нападут... Хотя уже ничего не изменить. Спасибо ещё раз. Вот, держи. Это от меня лично. - протянул он мне какой-то мешочек.
     В нём оказался серебряный кулон, зачарованный. На обеих сторонах был выбит знак Септима, что украшает сейчас флаги империи.
     - Ты бери. Мне примипил [Первый среди центурионов, ведущий в бой первую двойную центурию первой когорты.] вручил пару лет назад. Наш маг зачаровал, чтоб в бою меньше уставать, да и пару-тройку слабеньких заклинаний отобьёт. - Чуть улыбнувшись, уговаривал он меня.
     Надев данный кулон, увидел перед глазами сообщение:
     Кулон центуриона. Увеличение стойкости +5%, увеличение скорости восполнения стойкости +5%, увеличение регенерации на 5%, уменьшение пополнения маны на 2 единицы в минуту. Пассивный малый щит от заклятий.
     Приятно конечно, но сейчас у меня 1.89 маны в минуту восстанавливается. Значит хватит меня на тридцать часов постоянного ношения, потом буду пустой ходить. Впрочем пусть висит. Мне не жалко. А снимать на пару-тройку часов в день вполне реально.
     Ещё поговорив десяток минут, пока легионеры таскали раненых, перевязывали раны и прочее, я попрощался с Фортисом и направился дальше. Раздумывая о самоуверенности этого человека. Не выставить дозор это действительно сильный промах. Особенно в этом мире. Хотя, если вампиры захотят, дозор не поможет. Но что им нужно было... Может, имперцы перевозили нечто необходимое главе кровососов. Они бы не стали атаковать целую центурию ради того золота, что перевозилось в обозах. Вероятно, некий артефакт, хотя маршрут странный... Зачем отправлять пешим ходом легион, когда его можно доставить на кораблях? Что-то в Морфале? Впрочем, это не моё дело. Самому бы не попасть в засаду...
     Вскоре я вновь вышел на тракт и путь пошел веселей. А через тридцать километров была найдена полянка, достаточно укрытая от стороннего наблюдателя, но на которой я могу поместиться и взлететь. Осмотревшись, и не заметив за собой слежки, обращаюсь в дракона, что заняло десяток секунд, и взлетаю. Всегда тащился и буду тащиться от этого чувства полёта... Кайф... Внизу ползут обозы, проплывают рыбаки на своих лоханках, встречаются и отряды бойцов, иногда грабителей. Всё это я рассматривал с высоты в пару километров, чтоб не заметили меня. Да и сегодня мало кто смотрит в небеса, ожидая оттуда угрозы.
     Спустя час полёта мной была обнаружена Сломанная башня, а спустя ещё пять минут и Разделённые башни. Значит до Маркарта ещё часа полтора пути... Не буду же я садиться в самом городе? Поэтому придётся приземлиться подальше. Хотя тут внизу веселье намечается... Надо посмотреть что же там... Ещё и этот дождь...
     Итар. Норд. Соратник. Разделённые башни...
     Эх, опять дождь пошёл. Куда бы мы не шли - за нами дождь. Уже четверо суток идём к этим башням! И всю дорогу мокрые! Надоело, когда уже драка?! Вон, Кристас уже взглядом ищет, кого можно на меч насадить, да из лука пристрелить... Взяли на свою голову контракт на зачистку от ворожеи этих руин! Вот теперь вчетвером идём... С'Абанжи четвёртый день с мокрым мехом ходит. Один наш командир, Антус Хатерия, всё вперёд всматривается и даже тени недовольства не проявляет... Ну ничего, скоро дойдём, а там и мечом помахать можно! Зря я что ли наточил его перед миссией? Наконец-то, спустя ещё час, мы увидели эти башни... Антус сразу взял слово:
     - С'Абанжи, давай на разведку, как обычно глянь сколько там и кого! Кристас, Итар, хватит уже этот дождь проклинать, не гневите своего Талоса! Лучше к бою приготовьтесь, что-то мне не нравится тут...
     А мы что? А мы ничего! Перекинули щит (Кристас), да закатили рукава (один отбитый норд, впрочем, их тут двое). Уже через десять минут прибежала наша каджитка:
     - Две ворожеи в башне сидят, ещё десятка полтора этих полоумных... Даже часовых убрали. Может ещё кто есть, но я не видела.
     - Хорошо, - кивнул Антус - сможешь пробраться в башню? - каджитка кивнула - Отлично, тогда мы бьём снаружи, а ты ударишь им в тыл. В общем как обычно! Всё, сколько тебе нужно времени? - спросил командир.
     - Минуты три. Камни мокрые... - виновато опустив ушки, проговорила С'Абанжи.
     - Начнём через пять. Будь осторожна. - закончил приказывать Хатерия.
     Привлечение внимания было тривиальной задачей. Сложно тут не отреагировать, когда в помещение врывается двое нордов в тяжёлой броне, да имперец с луком наперевес. Первым пал бандит, незащищённую грудь которого пробила стрела. Ещё двое погибли под ударами мечей. На этом эффект неожиданности закончился и к нам, с криком и улюлюканьем, начали сбегаться все обитатели башен. Засвистели стрелы, обозначая начало дуэли между нашим командиром и лучниками врага. Мне с Кристасом же оставалось отступать, отбиваясь от наседавшего противника, попутно сокращая их число... Уже две минуты идёт бой. Мы положили ещё четверых, да десяток ранили кого как. Заметил как с крыши сорвался стрелок. Это наша кошка там гуляет. Ещё трое убиты стрелами. Но и нас потрепало, я получил щитом по голове, а Кристас получил стрелу в живот, но она не сильно пробила броню, а потому не нанесла серьёзного ранения. Хатерия поймал одну в ногу, но продолжает сражаться...
     Неожиданно из башни ударил поток огня. Огненная стрела, выпущенная одной из ворожей, летела прямо на Антуса. Хорошо Кристас успел перехватить щитом заклятье. Оно бы раскалило щит, если бы не дождь, так лишь нагрело... Отбив ещё один удар топором и загнав неудачнику, что стоял рядом, меч в ногу, глянул на ворожею. А та уже отбивалась от двух клинков С'Абанжи. Каджитка справится. Отбиваю ещё один удар, на этот раз это булава. Отвожу руку противника влево, размахиваясь для правого рубящего. Взмах. Удар. И голова прислужника пернатой отправляется в короткое путешествие до земли. Ещё один всполох заставляет отвлечься. Это С'Абанжи получила пламенем в спину от второй "птички"! Талос! Мы не успеем помочь!
     Время замедлилось. Отбивая очередной удар, смотрю, как обе ворожеи подходят поближе к каджитке. Шаг. В руке той, с которой она сражалась, загорается огонь. Шаг. Во второй руке аналогичное заклинание сверкает оранжевым пламенем. Шаг. У второй пернатой активируются такие же плетения. Шаг. Обе вскидывают руки, а я отбиваю ещё один удар. Приходит понимание неизбежной смерти С'Абанжи. Ещё шаг и в руку одной из ведьм попадает стрела, но этого мало. Последний шаг. До каджитки пару метров, ещё секунда и она будет объята пламенем. Но тут, с криком "ГРААААА!" с небес падает чёрное нечто. Миг и одна из ворожей остаётся без головы. Вторая просто исчезла. А нет, это существо просто укусило её и подняло в воздух. Мотнув головой оно отпускает пернатую и та разбивается о землю неподалёку от меня. Забавно, полуптице и разбиться... Тем временем оно замерло над полем боя, мерно размахивая крыльями, следя своими серыми глазами за нами. Странно, но сейчас все стояли двумя группами, кто мог стоять... За пару взмахов крыльями странный Дова поднялся до сотни метров. И тут, резко сложив крылья, оно сорвалось на бандитов. Перед самым приземлением, существо выпустило вперёд свои когти на всех лапах, в результате чего сразу четверо были мгновенно убиты. Сомнения в этом отпадали сразу. Взмах хвостом и на его шипах повисают ещё две жертвы Дова. Оставшиеся трое разбойников попытались бежать, но не успели. Двое было нанизано на передние лапы, а ещё один угодил в пасть, чтоб сразу после хруста быть выплюнутым. Мы уже приготовились отдать свои жизни Талосу, когда существо просто улетело.
     Подбежав к С'Абанжи мы обнаружили рядом с ней зелье, точнее уже пустую ёмкость из под него. На вопрос о том, откуда она его взяла, каджитка лишь поднимала взгляд в небо, в поиске ответа... Это был странный день...
     Мва-ха-ха, хватит соплей. Вернёмся к нашему чешуйчатому!
     Отвратительный вкус у отвратительных тварей, вот что я вам скажу. Хоть девчонке жизнь спас. Конечно, так палиться это не комильфо, ещё клинки захотят узнать кто тут такой летает, что больше совы. Но да ладно, если что - свалю. А вообще пора лететь дальше. Найду ещё себе приключения на хвост, я-то себя знаю...
     Ближе к вечеру я добрался до окрестностей Маркарта. Теперь нужно найти старину Афэра, не смотря на то, что общались всего пару дней, мы смогли поладить. Думаю, он не откажется тренировать меня, а если что, можно что-нибудь предложить или спросить о человеке, способном обучить... Афэр - имперец, лет пятидесяти на вид, с коротким ежиком черных волос и небольшой бородой, которую он отрастил за пять лет его гражданской жизни. Ростом где-то в районе 170-175 сантиметров, среднего телосложения. Принципиальный и пунктуальный - идеальный центурион. Но именно поэтому он и не стал им, оставаясь дупликарием [Выслужившийся рядовой легионер, с двойным жалованием]. Начальство его не любило, а империя давно не та, как говорят те, кто и не застал "ту" империю, так что и повышения он не смог получить...
     И вот я вышел к воротам крепости. Высокие каменные стены отгородили жителей города от внешнего мира. Крепкие стены и ворота, высокие зубцы и башни. Город сильно отличался от игрового. Каменные ворота встретили меня отрядом из двадцати стражников, что проверяли груз, сверху то и дело появлялись головы лучников и балахоны магов. Стоимость прохода в город для двуногого не являющегося жителем составляла один септим. Внутри все дома были буквально выбиты в горе. Этажность нарастала от ворот и до своеобразного донжона. Создавалось ощущение безопасности от угроз внешнего мира. Разумные степенно прогуливались по узким улочкам по своим делам, торговали на рыночной площади, пили в кабаках и тавернах. Когда уже вернётся Алди? Хочется посмотреть на изменения в этом мире...
     Следующие две недели я искал информацию о местоположении ветерана. Самое интересное заключалось в том, что, узнав его адрес и навестив, я обнаружил лишь пустой дом. А значит или что-то произошло в дороге, или он изначально планировал где-нибудь осесть. Первые обновлённые данные говорили о том, что его захватили вместе с обозом, который он сопровождал с целью дополнительного заработка. Всё это сообщил мне некий Лей, якобы друг старого легионера. Ещё пару дней я интересовался у торговцев и стражников о возможных разбойниках и прочем сброде, что всегда ошивается неподалёку от городов. И мне повезло. Ходил слух о банде каких-то бритоголовых, что обитали в районе Картвастена. Говорили о крепости Хармугстал. Проверив у местного опциона [помощник центуриона. В каждом городе стоит одна центурия. В мирное время и в военное, но в тылу. Так будет у меня.] является ли крепость незанятой и узнав, что после начала войны все гарнизоны третьестепенных и второстепенных укреплений были сняты, отправился в путь.
     Дорога была спокойная, ибо я отправился вместе с караваном до Картвастена. Так было веселей, да и послушать новости тоже неплохо, хотя все одни и те же байки травили... Но я-таки услышал о каком-то чёрном драконе, что не пойми чем занимается... То он деревья рубит... То девушек спасает... То вообще, странный какой, охотится на оленят! Вот дикий! Примерно в таком ключе вёлся рассказ старым бретонцем, что и был торговцем. Пара девушек, что просто подсели на "попутку", сидели в этот момент с глупо-одухотворённым выражением лица... Мда... Влип я... Хорошо хоть никогда не узнаю о чём они думали(?)... Покинув этот бродячий цирк еврейского племени, которое тут отлично шифруется под бретонцев, остался на день в городе. Обновить данные. Оказывается, формируется отряд из стражников и добровольцев, для зачистки крепости с разбойниками. Интересно то, что сий экспромт уже неделю собирается, а разбойники как были в Хармугстале, так и сидят... То ли контра [Контрразведка] у имперцев хорошая, то ли разбойники болт положили... В общем узнав, что они выдвигаются через два дня я, со спокойной душой и в составе хомяка попаданца - 1 штука и жабы попаданца - 1 большая штука, записался в это дело. Ведь я же не больной, чтоб одному укрепления штурмовать? [Ну-ну...] Да и золотом помогут, немного, всего пятьдесят золотых, и то, если себя проявишь, но мне-то что? Я всё своё беру с собой, а то что этот сундук был не моим надо ещё доказать...
     Спустя два дня мы всей толпой двинулись к укреплениям. Сие... формирование... представляло собой толпу молодых разумных с "взором горящим", да тех, кто хочет отомстить иль поискать среди пленников своих родственников или их тела. Экипировка была соответствующая... У всех кроме стражников, те щеголяли в стандартной имперской, небольшого отряда из пяти нордов, что были закованы в стальную броню с мехом, им не хватало только орать "Скайрим для нордов", чтоб войти в гвардию Ульфрика, когда все начнётся, и меня. Я таскал Двемерскую броню, правда шлем немного изменил, теперь вместо того выражения "лица" у меня была маска с безумным оскалом, чуть ли не от уха до уха... Многие первый раз шугаются, и два двуручных топора из того же материала тут ни при чём... Снаряжение остальных было в основе своей кожаной бронёй, одноручным оружием да деревянными щитами.
     Спустя пол дня мы-таки добрались до этой крепости... Онвар! Как же они долго плелись... Норды были со мной солидарны, разве что Талоса звали... Вообще империя была несколько против поклонения ему, но обычным людям плевать... Хармугстал представлял из себя донжон, вокруг которого было вбито нечто, что должно было быть частоколом, наверное... А может это забор такой, в деревенском стиле... Мда... В общем имелось: наблюдательный пункт - две штуки; въезд центральный большой - одна штука; проход боковой маленький - одна штука; бандит обычный тупой - двадцать одна штука; командир этого цирка бухой, - половина одна штука. В общем постояли, посмотрели, да пошли план наступления клепать на коленке. Я в мозговом штурме не участвовал [По причине отсутствия одного необходимого органа... Мва-ха-ха]. Уже через десять минут был придуман хитрый план раша по центру мясом и проникновением с помощью пяти нордов, пяти стражников и... меня(!) через боковой ход... Сказано - сделано... Десять минут спустя толпа горожан лихо наскочила на отряд противника, в то время как мы, вырезая всё что имеет пульс, продвигались с боковой стороны. Буквально за пару минут была зачищена вся внешняя оборона. В плен было взято четверо бандитов, с нашей стороны пало семеро совсем и десяток чуть-чуть...
     Грустным было то, что за всё то время нарезания противника на лоскутки нужного размера, остальные разбойники дружно забаррикадировали единственную дверку... Пока народ размышлял о постройке тарана я встал напротив этой деревянной дверки, чихнул несильно разок другой, а когда народ начал на меня поглядывать, "фусродахнул" в дверь, замаскировав под охрененно большой чих... Выражения лиц как наших, так и обороняющихся были бесценны. Два метательных ножа, отправляющих двух самых сосредоточенных разбойников на перерождение, разорвали оцепенение и схватка взяла новый виток. Мы продавливали врага всё глубже в комплекс катакомб, наш отряд уже давно разделился и теперь в каждом было всего по одному магу. Сопротивление бандитов нарастало, а наш натиск снижался, наконец мы вышли в большое помещение, на противоположной стороне сражался наш второй отряд. К ним присоединились те пленники, что могли сражаться, это было видно по тому тряпью у некоторых. Мы дожимали остатки банды. Однако не всё так было хорошо, остались маги. Мы не успевали их убивать, ведь между нами были и обычные люди. Поэтому все они столпились здесь.
     Пучок молний проносится перед лицом, разряжая вдыхаемый воздух, и попадает в идущего рядом бойца. Бросаю его выпавший меч в мага, но тот не находит своей цели, он успел увернуться. Слева и чуть впереди начинает светиться руна огня, но вместо ухода вправо я отступаю назад, вовремя. Слева вырастает столб пламени а справа пролетает сразу две полуметровые сосульки. Использую стремительный рывок, направив меч на ближайшего мага. В мгновение ока оказываюсь буквально лицом к лицу. Мои руки, вслед за мечом, оказались в животе молодого парня. Вырываю меч и припадаю к земле, чтоб увидеть, как сосулька пробивает тело и летит дальше. Удар мечом встречает неожиданную преграду в виде секиры воина. Он отшатывается от силы удара, но я уже убрал своё оружие в инвентарь и достал молот, стоя в готовом для нового движения положении. Мой оппонент ничего не успел сделать для предотвращения встречи молота с его плечом. Хруст костей и болезненный вскрик обозначили выбывание ещё одного из вихря битвы. Однако в мой доспех прилетела стрела, что со звоном отскочила в сторону, а вот мой метательный нож, что я взял в левую руку и бросил, смог пробить без каких-либо проблем кожаный костюм стрелка. Хорошо что я наклепал их за время обучения более сотни... И то, что вернул навык обретённый ранее... Ещё десяток минут держались разбойники, но и самое упорное сопротивление имеет свой конец. Спустя час после начала штурма мы взяли эту крепость. Нас была сотня, а врага более двухсот, но мы сегодня были удачливей и храбрей. Да и тридцать заключенных тоже внесли свою лепту.
     По итогам можно сказать одно - сегодня погибло более ста человек. Да, множество ранено, да, некоторые не доживут и до заката, но это была резня. Теперь становится ясно, что бандиты просто не считали нас за опасность, когда узнали о сборе ополчения. Подумаешь, тридцать стражников при двух магах, да семьдесят добровольцев. Но им не повезло. Наши маги, как и воины, были гораздо более обучены и профессиональны по сравнению с тем сбродом, что набрал местный "босс". Ополчение полегло почти всё, но и они сделали своё дело. В общем особой радости не было, даже бывшие пленники были не столь рады как могли...
     Я нашёл Афэра. Труп Афэра. Его сразила молния, когда он дрался с двумя бугаями. Что ж, придётся думать над следующим шагом...

Примечание к части

     Мвахаха, больше прод богу прод!
>

Глава 6. Коррекция планов.

     Я уже собирался уходить, когда меня окликнул какой-то парень, из недавно освобождённых пленников…
     - Постой, - подбежал он ко мне, - ты же довакин, да?
     - С чего ты взял? – интересуюсь, при этом не выдавая своим голосом абсолютно ничего.
     - Но ты же Кричал! А ещё драконы вернулись! А значит, что обязательно есть довакин! – озвучил он гениальный вывод, аж рука к лицу потянулась… Сначала к моему, а затем и к этому оригиналу…
     - Гениально! Это получается, что все седобородые довакины, как и все стервозные бабы? Тот кто Кричал, ты серьёзно? – тем временем уже немало народа столпилось вокруг. Начали слышаться первые смешки.
     - Седобородые это другое, они не спускаются со своей горы, им всё равно на наши беды! – выпалил он. – Так ты довакин или нет?! – и уставился на меня.
     - Нет конечно, я же не бегаю с мечом по деревням задавая один и тот же вопрос: - ехидно продолжаю, - «У вас тут драконы не прячутся?». Поэтому давай ты сейчас пойдёшь вон под то деревце и отдохнёшь, а то тебе солнышко головку припекло, сейчас ещё в обморок рухнешь.
     Народ зашёлся хохотом, смущая опозоренного юнца, который глазами уже начал искать поддержку от кого-нибудь. Я же, махнув рукой, развернулся и пошёл прочь от этого дурдома на выезде. Буду я время тратить на пустой трёп. Тем более, я гораздо больше чем простой довакин, хе-хе… Но вот что делать дальше? Можно продолжить поиск старых ветеранов, что не откажут взять к себе ученика. Шикарно было бы найти ветерана, владеющего обоеруким боем. Но какова вероятность встретить такого человека? Вот у соратников вполне может быть такой человек. Значит, отложим вопрос стали на неопределённое количество лет. Следовательно, мой маршрут изменяется, сворачивая в Винтерхолд. Магия, я иду!
     И тут встаёт вопрос: есть ли тот КПП на входе? Если да - нужно закупаться книжками и учить хотя бы простейшие заклинания, с другой стороны, может СЛИП - рояль в кустах, из-за которого мне стоит лишь взять в руки книгу, как всё выучу и всё смогу... Это конечно было бы неплохо... Ну да ладно, стоит заглянуть в Картвастен за необходимыми изданиями неизведанного. Хотя стоило бы вначале заглянуть в местный Хогвартс... Но мне же никто не мешает скупить все книжки по дороге, верно?
     Так и началось моё очень затратное путешествие. Книжки действительно были, в основном по начальным заклинаниям, максимум это уровень адепта, конечно встречались и выше, но это редкость. В общем было потрачено более десяти тысяч септимов. Пока я их не читал, вначале доберусь до Винтерхолда, а уж там разберусь. Путь был не самым спокойным ввиду его пешего варианта. Почему пешего? Так рано или поздно спалюсь с обращением. Поэтому пока не смогу хотя бы сканировать окружающее пространство лучше не лезть, да и мой плащ-невидимка от божественного внимания давно сошёл на нет...
     Спустя две недели пути, а всё из-за закупок книженций, я увидел самый магический город Скайрима. Самое странное заключалось в том, что стен не было вообще. Наверняка тут стоят какие-нибудь магические плетения или ещё что, ну не могут же маги положить балахон на поселение у себя под боком? Домики в этом маленьком городке были самыми обычными, для Скайрима конечно. Всё было деревянным, начиная от изгороди вокруг самых богатых домов, заканчивая длинным домом управителя. Чем дальше идёшь по умощённой камнем дороге, тем чаще мелькают двуногие в балахонах. Однако ушастые замечены не были. Скорее всего они, от империи подальше, просто не вылезают из коллегии. А вот аргониане встречаются, да. Они не такие чтоб уроды, по человеческим меркам, но если бы мне нужен был отряд устрашения - нанял бы именно их. Я не впервой их вижу, но тут представителей этого народа больше, чем где бы то ни было. Поэтому можно попутно сравнить отдельных их представителей. Встречались как совсем маленькие, не больше ста шестидесяти сантиметров, так и почти такие же шкафы как я.
     И вот я подошёл к полуразрушенному мосту, что является единственным явным входом в коллегию магов. У входа никого не обнаружилось, поэтому спокойненько прохожу по остаткам когда-то прекрасного моста. А вот около ворот наблюдалось движение, ко мне сразу двинулся лесной эльф.
     - Здравствуйте, я рад приветствовать вас в коллегии Винтерхолда, меня зовут Налиан. Какова цель вашего визита? - вежливо поинтересовался эльф выглядящий на тридцать лет в, как я определил благодаря памяти игрока, мантии школы разрушения.
     - Добрый день. Меня зовут Вихрад. Цель моя - обучение всем магическим дисциплинам, что способна предоставить эта обитель магии.
     Меня всего окинули взглядом, затем, судя по движениям пальцев и лёгкому, почти незаметному, свечению глаз, оценили мой магический потенциал и задали вопрос:
     - Я не вижу, чтоб вы колдовали, однако у вас определённо есть такая возможность. Почему вы не изучали самостоятельно заклинания? - и внимательно так смотрит.
     - Не поверите, подумал, что лучше обучиться у того, кто имеет в этом опыт больший, чем нулевой. А не клепать на коленке заклятия, что гораздо более энергозатратны и менее эффективны.
     Налиан кивнул, при этом уголки его губ дрогнули, показывая мне, что ответ пришёлся ему по вкусу. Далее меня пригласили внутрь, а место эльфа занял бретонец. Интересная система. Провели меня сразу в главный корпус. Поднявшись на третий этаж, эльф мне жестом показал на кабинет и, кивнув на прощание, удалился. Вошёл я в небольшое прямоугольное помещение, примерно пяти метров шириной и десяти длиной. Под потолком висели магические светлячки, озаряя помещение ровным и холодным белым светом. Вдоль стен стояли небольшие шкафчики, с различным содержимым, начиная от письменных принадлежностей, заканчивая кристаллами душ и склянками с зельями. За массивным деревянным столом сидел редгард лет пятидесяти, седина уже начала появляться в его шевелюре, но сам он выглядел довольно крепким малым. На самом столе находилось несколько коробочек, а перед ним располагалось два стула [место для шутки "о двух стульях" для особо одарённых читателей.]. Как только я зашёл, мужчина поднял голову и, пока я разглядывал всё помещение, рассматривал уже меня. Магическим зрением. Что и подтвердилось...
     - Здравствуйте... молодой человек. - пауза была выразительней некуда. Но мне-то что? Если бы они знали обо мне всё, были бы другие разговоры, а потому - продолжаем игру одного актёра.
     - Добрый день... немолодой человек. - на моё обращение редгард лишь хмыкнул.
     - Меня зовут Бартодд Фишом и я распорядитель коллегии Винтерхолда. Моей непосредственной задачей является распределение поступающих студентов на соответствующие направления. - После небольшой паузы, за которую я спокойно подошел к столу и, не спрашивая разрешения, сел на один из стульев, декларировал он.
     - Моё имя Вихрад. Я не особо знаком с магическими направлениями, поэтому не могли бы вы их озвучить? Или выбор производится исключительно вами? - на последнее высказывание Бартодд покачал головой.
     - Нет, я могу лишь посоветовать. А всего их шесть: иллюзии, колдовство, разрушение, восстановление, изменение, зачарование. Обучение каждому из них соответствует пяти годам непрерывного обучения в стенах коллегии. Конечно, это среднее время пребывания на одном направлении, некоторые и за тройку лет управлялись, но есть и те, что десяток лет не могут осилить магию выбранного типа. Стоимость обучения составляет пять тысяч в год, плюс все необходимые материалы за счёт обучаемого. У вас есть ещё вопросы?
     - Конечно, существует ли магия разума или иные её аналоги? – спрашиваю.
     - Как отдельное направление нет. Но её элементы входят в восстановление и иллюзии, есть немного и в колдовстве, хотя в последнем несколько специфичная форма… Так с какого пути вы хотели бы начать?
     - Хм… Первым выберу восстановление, а там посмотрим. Однако я планирую освоить минимум пять направлений. – задумчиво проговариваю.
     - Почему восстановление, а не разрушение к примеру? – к чему это он?
     - Хотя бы для того, чтоб вылечить себя самому, в случае неудачного эксперимента или ошибки в плетении заклятия. – чувствую, что заработал пару плюсов в глазах Бартодда.
     - Отлично, тогда туда и определим. У вас будет шесть однокурсников… - что-то пишет на одной из бумаг, что лежали перед ним. – Осталось только внести плату.
     - Да, конечно, куда сложить сие злато? – на что распорядитель пальцем стучит по столу.
     Кладу ладонь на стол, вызывая из инвентаря необходимую сумму. Постепенно рука поднимается, а под ней вырастает горка септимов. Всё это время редгардец внимательно следил «во всех диапазонах» и, судя по удивлённо распахнувшимся глазам, не нашёл там магию. На его немой вопрос лишь улыбнулся, чем вызвал нездоровый интерес к своим способностям. Однако, после проверки подлинности золотых, со мной тут же распрощались и пожелали всего наилучшего. Выйдя из кабинета обнаруживаю Налиана, который сразу машет мне рукой, приглашая пройти за ним. По пути он рассказывает о коллегии, её истории и бытовых мелочах. Также выразил своё удивление моим выбором, ну да, не выгляжу я на мирного целителя, но какое мне до этого дело? Я тут базу данных по магии собирать пришёл, а не удовлетворять ожидания окружающих. Целый час мы блуждали по, оказавшейся неожиданно большой, коллегии. Но всё имеет свойство заканчиваться, закончилась и эта, однозначно полезная, экскурсия. Налиан привёл меня на шестой этаж южной башни. Всего их шесть. Угадайте почему столько... Именно здесь и обнаружились жилые комнаты нашего курса. Десять дверей окружили центральный колодец, через который проходил свет из магического светильника внизу. Семь дверей были закрыты, а рядом висели таблички с именами. Одна из пустых комнат была ближе всего к лестнице, по которой мы сюда и поднялись. Ещё две были с противоположной стороны, куда я и направился. Обе оказались абсолютно идентичны, размером восемь метров длиной, ширина варьировалась от трёх до шести метров, расходясь от входа к внешней стене. Я конечно всё понимаю, башни в форме свечи это круто, модно и молодёжно, но мебель приходится пилить на заказ, да и вообще неудобно. Тут даже углы пустые, ибо ничего не воткнёшь туда. Получается, что и так далеко не большая комната становится ещё меньше. Впрочем не важно, тыкаю пальцем в правую, и, получив ключ, смотрю как эльф выписывает моё имя на дощечке... Эх, а я так хотел потом когтями выцарапать, получилось бы стильно, как по мне... Ну да ладно... Занятия начнутся через неделю, можно пока познакомиться с народом... Слава богам, что носить мантии желательно, но необязательно. Я в этом тряпье никуда не вышел бы...
     Неделю спустя. Там же.
     Ну что я могу сказать о моих соседях... Народ довольно интересный и необычный. Пара друзей бретонцев, если бы тут была конопля, точно бы подсели на неё. Очень уж они травки любят специфические... С ними я принципиально держал дистанцию. Ещё двое представляли собой эльфов, точней данмеров. Жутко высокомерные типы. Не знаю все ли они такие, но этих двоих давно не приветствовали ударом двуручника плашмя по лицу... Может бы и выбило из них спесь. Оставшиеся соседи оказались соседками, причем одна из них была имперка, а другая - нордка. Жастина Гратифус и Нилин Виндрим соответственно. Остановимся на них более подробно. Я не расспрашивал об их прошлом, ибо мне всё равно, но составил некую характеристику на них. Жастина представляла собой элегантную брюнетку, ста семидесяти сантиметров роста, возраста двадцати пяти лет. Натура, увлекающаяся абсолютно всем, до чего может добраться, кроме совсем уж не подходящих для неё занятий, вроде ковки и прочего. В разговоре не умолкает ни на секунду, быстро переключается на другие темы, наверняка проглотит всю программу, что приготовили нам преподаватели. Её новоприобретённая подруга не далеко ушла, будучи примерно того же роста, чуть более крупной, из-за чего явно ей проигрывает внешне, хотя на любителя, как говорили у меня... Русые короткие волосы контрастируют с длинными и чёрными волосами её подруги. Более усидчива и менее вспыльчива, как ни странно. Всем нутром стремится выделиться, но пытается держать себя в руках... Хорошо, что все офицеры проходят краткий, даже слишком, курс на психолога, в военной форме, конечно. Только самое необходимое, но это помогает. Хотя на эльфов и не распространяется, у этих двоих непонятно, то ли они такие одни из всех мудаки, то ли все как один мудаки... Ну ладно.
     Сегодня десятое августа 172 год 4 эры, понедельник, и мы толпой топаем на первое занятие... Не сказать, что у всех сегодня началась учёба, но пару групп из башни разрушения и иллюзии мы встретили. Шли мы все в центральную башню, что когда-то была донжоном, а теперь представляла из себя множество площадок и кабинетов, да и лабораторий было немало, хоть и располагались они ниже первого этажа... Поднявшись на второй этаж мы зашли в довольно большой кабинет, вдоль стен которого находилось множество стеллажей и книжных шкафов, посередине было нечто похожее на подиум, предназначавшееся, скорее всего, для магических манипуляций, также присутствовало десять небольших столиков, для письма, и один крепкий стол с другой стороны, где сидела уже немолодая дама, принадлежащая к аргонианам...
     - Доброе утро, будущие лекари, меня зовут Вушша Лафмеш, но можете звать меня просто мастером. Если вы надеялись, что мы сегодня будем учить заклинания - вас ждёт разочарование, начнём мы с анатомии всех живых существ. - Все ученики скривились, кроме меня. Самому интересно, может найду более эффективное строение организма, чем использую я. Уверен, что в процессе своего моделирования я допустил просчёты, конечно ничего критического, иначе СЛИП выдала бы ошибку, но мало ли...
     Следующий месяц нам вдалбливали, а кто и с первого раза запоминал, обнаружив у себя определённую склонность к запоминанию НУЖНОЙ информации, не будем тыкать в себя пальцем, особенности строения всего, от кроликов до ДОВА! Вы представляете, какие были у меня глаза, когда я через неделю нашёл это в учебнике?! Они умудрились довольно подробно всё описать. В результате чего я, проверив свою чешуйчатую тушку, обнаружил некоторые косяки, что были исправлены. Теперь строение шеи немного изменилось, добавив десятка два процентов к изначальной длине, зато повысилась гибкость, в теории. Когда бы я смог обернуться? В общем, как только наступил сентябрь, я сдал всё по анатомии с первого раза и был допущен к простеньким плетениям, что лишь подстёгивали естественную регенерацию организма, но не более. Но самое забавное то, что наши высокомерные длинноухие товарищи успешно завалили зачёт, при условии того, что даже вечно обкуренные бретонцы всё сдали, не особо успешно, но сдали... А всё из-за того, что эльфам "не понравилось как эти создания описывают их, высшую расу...", мы поржали, да махнули на них рукой. Также начали качаться интеллект и мудрость. А то даже как-то стыдно было, что тупой такой... Все физические статы уже за три сотни перевалили, а эти в районе пятидесяти болтались... Ну ничего, это только начало...
     Когда данмеры-таки умудрились всё сдать, я уже разобрался в доброй половине трёхсотстраничного тома по простым заклинаниям восстановления. После доведения манипуляций до автоматизма, у меня перед глазами всплыло следующее:
     Поздравляем, вы успешно использовали заклинание "малое увеличение регенерации", теперь вам доступен гримуар.
     Чуть ниже была приписка от руки:
     Привет тебе, мой апостол, как делишки? Ещё не собрал себе 1000 и 1 наложницу? Ну-ну, не уйдёшь... Но я не об этом, дарю эту функцию СЛИП тебе чуть раньше чем надо бы, надеюсь, что ты сможешь не накосячить и выполнишь всё, чтоб привести этот мир под мою длань.
     Твой владыка.
     Ох уж эти шуточки... Зато как-то спокойней стало... А то ни слуху ни духу от него уже год как... После получения гримуара я на неделю переключился от учебы к СЛИП. Оказалось, что это и есть та книжка, что я знал из фильмов и игр. Больше игровой конечно. Рояль заключался в том, что я мог лишь взглядом направлять цель для моих заклинаний, да, так тратилось больше энергии, чем привычными и отработанными движениями и жестами, но эффект-то какой... ПАФОС И БРУТАЛЬНОСТЬ [где-то в вахе всхлипнули ультрамарины...]... Я прям на минуту залип, когда это осознал... Ведь можно колдовать что угодно, делая абсолютно любой жест, от поднятия бровью или щелчка пальцами, до плясок с бубном... Правда, от танца кпд повыше будет... Зато можно раскачать ядрышко так, что будет море энергии...
     Но что-то я отошёл от темы... После сдачи простейших магических манипуляций через ещё два месяца, мы перешли на простые, уровня ученика. Вот там начинался трындец... Если бы не такой чит как гримуар, я бы ну очень долго всё учил, перерывал бы библиотеку и свои записи, а так - полистал его мысленно, посмотрел элементы что не проходили, и уже их искал. Это позволило не заучивать целые заклинания, а знать и понимать, как они работают... Это же что за пиздец меня ждёт, что мне такие даже не рояли, а орга'ны суют? Алдуин, неужели ты обидишь такого няшного меня? Эх... Мои однокурсники старались не отставать от меня, а преподаватели стали косо посматривать, стараясь не отсвечивать... Заметил и интерес местного архимага, что был здесь на роли ректора, сомневаюсь, что наши учителя так сильно любят заходить в его кабинет... Как бы в какую-нибудь историю не влипнуть...
     Путь ученика затянулся на полгода, в результате чего гримуар стал уже страниц на двадцать, по пять заклинаний с кратким описанием на каждой. Что тут только не было, начиная от заклятий для восстановления растений, заканчивая магическим наркозом, точнее принудительным вырубанием жертвы юного хирурга... Правда для боя оно не годилось, слишком много нужно было вливать маны... И всего этого не было в книжках! Там именно тот набор, что в игре! Выпадение в астрал было мне гарантированно... Также увеличился разрыв между мной с девчонками и остальными, те четверо не тянули программу. В результате чего, нас разделили и переформировали в две группки. Так сказать, продвинутую и не очень...
     Следствием этого стала увеличенная нагрузка на наш мозг и ускорение обучения, из-за чего учёба на адепта пролетела за те же полгода... Тут уже были намёки на химерологию, однако, на мой вопрос об этом, Вушша лишь недоуменно на меня глянула и ответила, мол нет такого. Это немного расстроило, впрочем, если понадобится, я могу и сам слегка подправить то, что нужно. Обнаружился факт того, что адептов школ разрушения и колдовства уже начали водить на "практику", заключающуюся в очищении различных гротов и пещер от живности. Иллюзионисты начинали подшучивать над остальными, попытались и надо мной шуткануть, однако одноручный железный топор, что полностью вошел в стену рядом с головой одного шутника, убедил их не трогать меня... Уровень адепта заканчивался не зачётом, но небольшим экзаменом, в котором нужно было склепать новое заклинание. Честно спиженное заклинание круцио из ГП стало проходным для меня. А что тут такого? Ну заставил нервные окончания передавать постоянные сигналы о боли, так всё для медицины! Как же ещё проверить, что всё залечилось правильно? В общем плагиат это наше всё.
     Однако если ты забываешь о войне, это не значит, что война забыла о тебе. Вот сегодня, двадцатого сентября 173 года, в десять часов утра, без объявл в Винтерхолд вошёл крупный военный отряд, размером с два легиона. Затем небольшой отряд пошёл в сторону коллегии. В нём были как маги легиона, так и простые легионеры. К ним вышел архимаг, в сопровождении тройки магистров. В центре замка состоялась их встреча, где уже собрались все разумные, что были не самыми увлекающимися, и следили за окружающим миром.
     - Я примпил [центурион, возглавляющий сдвоенную центурию. Самый "центурионистый" из центурионов в одном легионе.] Мариус Паленикс. Меня послали в вашу коллегию для того, чтобы забрать отсюда тех, кто готов служить Империи. - помпезно закончил он.
     - Меня зовут Савос Арен, я архимаг и выбран коллегией в качестве её руководителя. Напомню, что мы независимы и ничего не должны империи. - гордо произнёс он. Примпил скривился, но продолжил...
     - Мы требуем, чтобы все маги от уровня адепта вступили в армию! Иначе вам же хуже будет! - немного истерично закончил он.
     Среди учеников пошли шепотки, все так или иначе задавались вопросом: "неужели всё так хреново". На самом деле империя не хотела делиться новостями, поэтому те, кто хотел знать общее положение, довольствовались лишь косвенными признаками. Ещё пару минут он призывал, а затем и просил, вступить в легион. С десяток двуногих ушло, а архимаг пытался всегда держать меня в поле зрения. Смотрит, побегу ли я? Ну-ну...
     В этот день занятий не было, преподы занимались выселением и сворачиванием деятельности своих учеников. Меня спрашивали, почему я не пошёл в легион, на что я ответил, мол учиться пришёл и не горю желанием воевать. Про себя добавляя, что времени, на самом деле, не очень много осталось. Затем преподы ходили "стучать", а я продолжал заниматься своим делом.
     Эксперт давался очень тяжело. Ещё и оказалось, что это последний преподаваемый уровень. На мастера не учатся, а постигают всё сами. Печалька. С другой стороны - быстрее все школы пройду. Да и книжки те глянуть надо по восстановлению, что я прикупил. Может, там что хорошего найду... Обучение затянулось ещё на год, теперь со мной занимались индивидуально, пытаясь выведать секрет такой памяти. И мне кажется, что загружали меня вообще всем, что хоть как-то можно соотнести с магией этой области. Столько "энциклопедий" накидали, что я почувствовал себя википедией... Однако всё было успешно сдано, и я оказался в том же кабинете, где сидел всё тот же Бартодд Фишом. В этот раз я выбрал разрушение, заплатив за обучение, отправился в западную башню. Где, поднявшись на четвёртый этаж, вновь предстал перед выбором комнаты. Напротив, построилась вся группа, интересно, с чего бы это?
     - Всем привет! Кто не знает, я - Вихрад. После получения эксперта в восстановлении, так что, если получите рану - обращайтесь. - ответом мне были недружные кивки головой. - У пустых комнат дверь открыта? - тот же ответ. Выбираю комнату, что через три двери слева от лестницы, когда уже получил ключ и мой сопровождающий, а сегодня это был кошак, смылся, ко мне подошли трое имперцев.
     - Слышь, ты чего это комнату занимаешь нашу? - о нет, гопники, что же делать? Ебануть их молотом или топором, топором или молотом. Онвар, как же это трудно!
     - Вы что, мужеложство практикуете, пидоры? - нагло спрашиваю, скалясь.
     - Ах ты, - мгновенно вскидывается главарь и бросается на меня с кулаками. В мантии. Забыв про магию и вообще всё. Кретин. Движение кистью, будто отмахиваюсь от него, на самом деле кидаю "круцио", и он уже рухнул на каменный пол и воет от боли. Следующими полетели двое его прихлебателей. Стою над тремя воющими телами, поднимаю с них взгляд на двоих разумных, что не участвовали в этом бедламе, а те шарахаются от меня. Ну-ну. Подержав заклинание ещё десяток секунд - прекращаю подпитку и двое из трёх мгновенно вырубаются. Поворачиваюсь и захожу в комнату, резко закрываю дверь и слышу удар - главарь гопников успел встать на колени и оказался чрезвычайно близко ко входу. Лишь бы его морда не отпечаталась на двери...
     На следующее утро, выходя из комнаты заметил три туловища, что сейчас были ну очень нервными и не выспавшимися, и я тут почти ни при чём. Как только они меня увидели, от них отделился главарь и, заметно посерев, стал извинятся за своё неподобающее поведение. Милосердно простив сих букашек, следую на занятие. В этот раз я попал в самый последний момент. Так я думал, до того момента, пока в кабинет не влетела запыхавшаяся каджитка, примерно ста шестидесяти сантиметров роста. Она, конечно, успела, но уважение в глазах препода потеряла. Кстати насчёт него, это был редгард лет сорока, с подпалинами на мантии и сединой в коротких тёмных волосах. При его среднем росте он был довольно крепок, а взглядом ловил каждое движение. Ещё минуту он смотрел на совсем жалко выглядящую кошку, пока мысленно на неё не плюнул и начал свой рассказ:
     - Добрый день, будущие повелители льда и пламени, можете звать меня Фармлей. Я мастер магии разрушения. И я научу вас убивать ваших врагов максимально эффективным способом. - он обвёл нас пристальным взглядом и упёрся в побитую тройку. - А что это с вами произошло? - все трое мгновенно глянули на меня. Затем и преподаватель перевёл на меня заинтересованный взгляд. Затем, судя по мимике, он меня узнал и уже хотел назвать по имени, как взял себя в руки и, хмыкнув, продолжил. - Хочу сразу предупредить, не стоит лезть вперёд, самостоятельно изучая, а уж тем более применяя заклинания. Вам конечно всё равно, а нам потом стены от мяса отскребать. - нагнал он жути, - Начнём мы, как и всегда, с уровня новичка. Есть тут те, кто проходил какое-либо направление? - Поднимаю руку, отмечая что один такой. - И какое же? - вопросительно поднимая бровь, спрашивает Фармлей.
     - Восстановление. - коротко отвечаю.
     - Что ж, можете быть свободны, сегодня вы ничего нового не услышите. - отпускают меня, однако я остаюсь. - Ладно, как хотите. Итак, что же такое магия?...
     После ознакомительного занятия четверо молодых людей и один орк, с взором горящим, пошли делиться впечатлениями, а каджитка подошла ко мне...
     - Здравствуйте, Вы можете мне помочь? - вопросительно смотрю на неё, пока не замечаю подпалину на её шее, что перетекает куда-то ниже, под мантию. Кидаю в неё диагностическое заклинание, отмечая множественные раны, и старые переломы, что не так срослись, как хотелось бы. Также оказывается, что ожог начинается от правой руки, затем переходит на плечо, и поднимается до шеи. Чем же она так?
     - Сильно вас жизнь потрепала... Кое-как сросшиеся переломы, многочисленные раны и ожог... Вас пытали? - каджитка забавно мотает головой, пока не начинает болеть ожог. - Почему не обратились к другим магам? - на меня затравленно посмотрели. А вот сейчас не понял. Даже думать не буду над этим.
     - Меня зовут Хаджи - считай что мявкнула она, настолько неуверенно это было произнесено.
     - Что ж, тебя прямо тут лечить? И лечить ли всё? - Харжи поджала уши, а я получил очередной недоуменный взгляд.
     - Ты выбрала комнату? - кивок - Пошли, да не боись, ничего я не сделаю тебе.
     Оказалось, что та была зачислена только сегодня, и выбирала она комнату, как только мы ушли. Т.е. мы разминулись с ней буквально на минуту. И выбрала она комнату рядом с моей, что была поближе к лестнице. Как только мы зашли, она тут же ураганом проносится по комнате, убирая свои немногочисленные вещи. Когда уборка была закончена, я, оторвав себя от дверного косяка, оперевшись [в астрале от этого слова] на который и смотрел за цирком одного клоуна, показываю жестом лечь на кровать. Краснеющий каджит это за гранью моего понимания. Делаю фейспалм и кидаю в неё местный магический наркоз. А то дойдёт до неправильной мысли, хотя так даже хуже будет, зато мне меньше нервов съест. Вначале залечиваю ожог, обновляю организм в общем, и поправляя переломы в частности. В основном это были лапы, но и пару сломанных рёбер в её биографии есть. Через час всё было готово. Долго, но что поделать, считай, что впервой лечу именно разумного двуногого. Раньше всё на живности практиковались. Хотя тут что-то есть. Прекращаю подпитку "наркоза" и, спустя пару минут, кошка уже ошарашенно крутит "башней", ощупывая себя везде где стоит и где нет, затем я оказываюсь замечен и наблюдаю вторую часть эпопеи под названием "Красный каджит, или в поисках медика". Выполняю свою роль, прикладывая ладонь к лицу, а перед глазами появляется уведомление:
     Вашим первым пациентом стала представительница семейства кошачьих. Отношения со всеми кошкоподобными расами изменено. К Вам будут изначально относиться положительно.
     Мда... Захотелось надеть шлем и сделать фейспалм латной перчаткой, чтоб звук разошёлся по комнате... Ладно, прорвёмся, всё не так плохо... Именно так я себя начал успокаивать. Через полминуты, махнув рукой на это дело, заодно прощаясь, с не знающей куда себя деть Хаджи, выхожу из её комнаты и натыкаюсь на пять пар удивлённых глаз, что переводили взгляд с дощечки рядом с дверью на меня и обратно. Мда... Карма потерялась, никто не находил? Крикнув: "Следующий" и мысленно хохоча с их лиц, ухожу в свою комнату... Это будет тяжелей чем на восстановлении...

Примечание к части

     Допилил. Аве Вихрад. Поставил Савоса ибо никого другого не нашёл, да и неплох он. Следующая часть будет более подробна, а то право слово, описывать как они бродили на практике по огородам или лечили заек - не моё. Как думаете, что архимаг задумал? Вроде как проверено)
>

Глава 7. От новичка до адепта. Разрушение.

     На следующее утро, как только я вышел из комнаты, на меня уставилась гневная мордочка Хаджи. Выражаю вопрос поднятием брови…
     - Что значит следующий?! Ты хоть понимаешь, что сделал? Да как ты мог?! – и всё в подобном русле изливалось ещё минуту, пока кошка совсем не сбила себе дыхание.
     - А теперь вопрос к тебе, - делаю паузу, чтоб получить максимальный эффект, - ты понимаешь насколько неоднозначны твои фразы и как они, - обвожу рукой собравшихся по углам парней, - могут это понять? Мы ведь не пара совсем, а ты тут меня не пойми в чём обвиняешь…
     Оооо, как изменялась её мордочка по мере осмысления… Сначала была ярость, потом непонимание, затем недоумение и вот потом, до неё дошло о чём я. Помните я говорил, что она была красная? Забудьте! Тогда это был цвет, лишь слегка напоминающий розовый. Сейчас я недоумевал, откуда у неё столько крови и как щёки не разрывает от её количества. И самый главный вопрос, что эта каджитка сделала, чтоб можно было понимать, когда она краснеет?! Там же мех, но я чётко это понимаю… В общем, посмотрев на яркий пример красного знамени, а затем и на тихо ржущих ребят, закатываю глаза и спрыгиваю в колодец. Почему? Так четвёртый этаж! Лень спускаться, да и прикольно это, видеть выражения лиц своих одногруппников, когда, после смертельного прыжка, спокойно отряхиваешь пылинку с плеча и идёшь по своим делам. Так и сейчас, шесть лиц смотрело на меня с детским неверием и недоумением. Орк так вообще в открытую завидовал, видимо уже представляет, как прыгает с дома или стены, разрубая секирой своего врага… Хмыкнув, направляю свои стопы к кабинету, где у нас будут занятия. Через десять минут подтянулись и остальные. Они косо на меня поглядывали, а Хаджи вообще отводила взгляд. Наконец появился Фармлей…
     - Всем доброго утра, - я киваю, остальные также его приветствуют, - сегодня мы будем пробовать воспроизвести простейшее заклинание холода. Но сначала прочитайте эти записи, - раздаёт нам выписки буквально в пару страниц, - там вкратце всё, что необходимо знать. Затем перейдём к практике.
     Начинаю читать, отмечая неплохой текст, верней вполне вменяемую подачу информации. Представить, что держишь в руках снежок, от которого веет холодом, что промораживает до костей, но не трогает тебя. Это вкратце и совсем по-детски. А так там и про высокие материи загиб, и за волю богов прогиб… В общем немного почистить и совсем всё хорошо. Ну и необходимый конструкт тоже есть, совсем простой и максимально оптимизированный. Некоторые, не будем показывать пальцем на три наглых морды, пытались перейти к практике, ну-ну… После того, как у одной из шестёрок немного обморозило руку, их желание поколдовать самому как-то угасло. После моей помощи Фармлею в излечении недалёких, занятие продолжилось. Через полчаса мастер стал показывать, как формируется заклинание. Самое удивительное в том, что у орка слегка светились глаза… Медленно сформировав сферу, в которой были видны небольшие снежинки, он столь же плавно направил руку в сторону мишени, что стояла в противоположной стороне. А вот дальше была отнюдь не медленная реакция. Метель сорвалась с его пальцев, окутывая цель в сферу холода. Даже доски, из которых и была сделана классическая мишень для стрельбы из лука, трещали под жутким морозом. После столь наглядной иллюстрации народ загорелся и дело пошло. Первым был орк, после пары минут кряхтения он выдал холодный ветер. Затем шли трое имперцев, прохладный ветерок которых наполнил помещение. Бретонец повторил результат орка, а кошка, всё ещё выбитая из колеи, не смогла заставить заклинание слететь с руки. Настала и моя очередь. Выхожу на подиум и сосредотачиваюсь на образе Генерала Мороза, что ещё французов вымораживал в своё время. Собираю простенькое плетение, напитывая его маной, и обращаю внимание на неестественно тёмную сферу. Однако не спешу развеивать заклятье, а направляю руку на мишень, отмечая любопытные взгляды всех присутствующих. Вместо потока ветра в цель устремляется тёмный поток, оставляя за собой след из инея, полоска маны потихоньку проседает, в то время как место, куда был направлен удар, стало обрастать ледяной коркой с поражающей скоростью. Продержав всего пару секунд структуру – прекращаю подачу энергии. Провтыкав ещё пару секунд, Фармлей приходит в себя и поздравляет меня, однако просит уменьшать количество энергии. За это время отмахиваюсь от сообщения СЛИП, про то, что сформировано заклинание «Гибельный холод». Задав нам отработать «холод» и накидав заданий по мелочам, мастер отпускает нас, с огоньком в глазах поглядывая на кусок льда.
     Следующие дни подтвердили мою догадку, что цвет у моих заклинаний будет гораздо темней. Нет, я мог выдавать и стандартные, но эффективность их заметно падала. Вообще, поломав немного себе мозг, я смог выдать розовую молнию… Задумался о мире пони и том, как весело будет жарить их радужным огнём, или… Что-то меня понесло… В общем теперь меня за глаза называли «тёмным», вспомнил старый фильм «Властелин Колец», провёл аналогию, поржал. Но чёрные молнии, скажу я вам, это нечто! Это ж, когда я в звёздные войны попаду, все ситхи будут завидовать, мва-ха-ха.
     Но вернёмся к обучению. Помимо огня, холода и молний были и остальные, классические для всех фэнтези, виды магии разрушения. Нас учили повелевать воздухом и водой, управлять как песком, так и металлом. Однако Фармлей сразу предупредил, что маги крайне не любят распыляться на другие стихии, поэтому наиболее развиты именно пламя, лёд и молния. Сам мастер знал о других направлениях лишь основу, поэтому придётся делать всё самому по аналогии… А там мы максимум могли создать пылевую бурю или, нагнав воздуха в какое-то место, кинуть туда фаербол. Плавно продвигаясь по лестнице мастерства мы достигли адепта. А вот тут началось безудержное веселье. Руны! Как много боли в этом слове! Тут же вообще косячить нельзя! Поэтому первую неделю мы коптили, морозили и наэлектризовывали тренировочную площадку, на которой и занимались под открытым небом и в любую погоду. Потом, разобравшись со всеми нюансами, дело пошло веселей, но руны это не моё. По крайней мере, не боевая их версия.
     Так и прошло время, пока не наступил 175 год 4 эры. Отпраздновал это дело вылазкой за территорию школы и полётом напополам с охотой на живность, давненько кости не разминал. Да и с более длинной шеей стало действительно удобней. Теперь я представлял из себя двадцатиметровую махину длиной, за счёт увеличившейся шеи, ну и подрос немного. Если выпрямить лапы, мой рост будет метров под семь, метр из которого занимают десяток толстых шипов, через которые очень классно бить молниями. Чувствую себя драконом – тесла. Хорошо, что они будут расти в высоту только до тридцати метров длины тушки, а то было бы тяжко. Пролетая мимо озера – окутал себя чёрным пламенем, вышло красиво и устрашающе. Полетав ещё сутки я вернулся в коллегию, где меня удивили тем, что наш клуб «повелителей стихий» отправят в какие-то двемерские руины. Через неделю. Эх, надо пойти оттащить мои пластинчатые доспехи ребятам на зачаровании. Пусть поработают. Полный доспех мне стоил два десятка кристаллов душ, при том, что использовали они только большие, вышло дороговато, зато, после проверки мастером, я был вполне доволен результатом. Весь комплект был зачарован на прочность и пафос. Так, к примеру, глаза в шлеме светились красным огнём, не мешая мне при этом всё видеть, а перчатки покрыты вязью для улучшения проводимости маны, позволяя бить молниями, и не только, в перчатках не теряя эффективности. Нагрудная броня обзавелась защищающими конструктами, создающими впечатление, будто по чёрной равнине течёт река из серебра, образующая своими притоками и рукавами замысловатые узоры. Ну и стандартные зачарования на реген маны, увеличение её количества, водного дыхания шлему, и прочности для сапог. А сапоги не простые, они у меня особо извращенные – с шиповкой. Из стали. Для нанесения справедливости и раздачи добра! Ещё и зачарованные на остроту и прочность… В общем, при желании, вполне можно ходить по стенам. А самое забавное то, что ребята влепили ещё и гашение звуков ходьбы. Вот такой вот сет. Всё это заняло три дня, за которые остальные усиленно готовились к походу, закупая зелья и снадобья. Только орк по привычке точил двуручный орочий меч, за что удостоился одобрительного взгляда от меня и недоумевающих от остальных, хотя они тоже решили взять по железному мечу, одноручному. Ну это их дело, я-то чую, что воевать мы там будем долго и со вкусом. Остальные четыре дня пролетели быстро. И вот мы стоим напротив мастера Фармлея, попытавшись создать видимость строя…
     - Итак, мы три недели назад нашли двемерские руины, однако, почти сразу, получили просьбу о помощи от исследовательской группы. Для вас это будет зачёт по рангу адепта. Наверняка нам придётся биться, но я не знаю, кто будет противостоять нашей группе. Наша цель – обнаружение исследовательской группы и, при возможности, исследование самого комплекса. Если никого в живых не найдём – будем или ждать помощи, или сами зачищать руины. – он внимательно посмотрел на нас, задержав взгляд на мне и орке, что сейчас щеголяли в броне, в отличии от «тряпошников». – Вопросы есть? – спросил он для галочки, - Вопросов нет. Выдвигаемся, коллегия предоставила нам извозчика, что доставит к Форту Гринвола, оттуда мы пойдём на восток, где и находится вход.
     [Эти руины есть произвол автора, с чьей лёгкой руки строятся и разрушаются великие цивилизации, ну и что-нибудь ещё уже сами придумайте, мне лень.]
     Путь занял пять дней. Пять дней в грёбаной телеге, на грёбаной дороге, в не самой лучшей компании. Всю дорогу Хаджи сидела рядом, «случайно» постоянно меня задевая или делая иные намёки, которые я гордо игнорировал, посмотрим, что она представляет из себя на поле боя. За время обучения она стала гораздо уверенней и выбрала меня как цель для домогательств, «случайно» заходя в мою комнату, всячески крутясь под ногами и прочее… В общем стоим мы напротив пещеры, вокруг входа разбит лагерь, точней, был недавно разбит, теперь же вещи растасканы зверьём, а от костра остался лишь характерный контур. Обшмонав всё, что можно было найти, конечно же с целью выявления истины, и не найдя ничего особо ценного, мы двинулись внутрь.
     Первым шел Фармлей, за ним орк, потом четыре человека, а уж потом я и, конечно же, каджитка. Изнутри это была классическая полость под горой, со сталактитами [сверху-вниз], сталагмитами [снизу-вверх] и сталагнатами [когда вся эта байда объединяется. Да, я просвещаю ваши заблудшие умы и души.]. Сырость и темнота, вот описание этого подземелья в двух словах. И если с тьмой справлялись магические светлячки, то с сыростью мне не давали справиться уже мои коллеги. Подумаешь, выжег весь кислород, и они немного побыли рыбами на берегу, бывает, чего сразу запрещать мне выравнивать влажность-то? В общем, пройдя по этому туннелю минут пять, натыкаемся на двемерские ворота, хотя я бы назвал их калиткой запасного выхода, только цельнометаллической [цельнодвемерской не звучит]. Она оказалась закрыта. Ну так было, пока я не стал хреначить по ней молотом, попутно попросив охлаждать и нагревать её в перерывах. Спустя двадцать минут и перечисление всех даэдра и аэдра, дверь поддалась, и мы смогли её открыть, чтоб насладиться смрадом подгнивающих тел и картиной «резня бензопилой по-техасски». Не знаю, чем их так, но я тоже хочу такую штуку! Покрасить в красный и зачаровать на то, чтоб при нагрузке она выдавала «Грааа»… А ещё ствол кричащий «Дака-Дака»… Что-то меня понесло… В общем, проблевавшись, наша компания быстренько минула эту комнату, а мы с мастером остались осматривать сие детище маньяка… Через минуту к нам присоединился орк, видимо его гордыня не давала ему покоя… Зато мы нашли дневник исследователя, в котором описывались только события нахождения этого места, в котором была уже ОТКРЫТАЯ дверь. Значит её закрыли, причём явно нынешние обитатели подземелья… Я же говорил, что история мутная? Нет? Вот, говорю. Зато я обзавёлся парочкой наполненных кристаллов, ну и немного золотишка, да. Им же оно уже ни к чему, верно? Мастер, конечно, не одобрял мою мародёрку, но понимал и принимал.
     Закончив с этим делом мы прошли в следующую комнату, представляющую из себя нечто, вроде технического туннеля, вдоль стен тянулись трубы, то появляясь, то исчезая, образуя целый лабиринт. Хорошо хоть, что они нам не мешали… Однако, можно сделать вывод о размере комплекса… И мне это ещё больше не нравится. У стены, ближе к входу, сидели остальные, и, как только мы вошли, они стали подниматься. Немного передохнув, буквально пару минут, за которые я приготовил меч к бою, мы двинулись дальше. Но далеко пройти нам не дали, уже через пять минут движения по этому длинному коридору, из обрубков труб стали вылетать двемерские сферы, при приземлении раскрываясь и направляясь к нам. В этот раз я был впереди, на пару с орком, поэтому мы, не сговариваясь, ударили молниями в коридор по ходу движения, уничтожив при этом тройку сфер, и стали орудовать мечами. В основном это были рубящие сверху, либо колющие удары, места тут не то чтобы много… Сзади отбивались остальные, слышались раскаты от ударов цепных молний, рёв пламени, быстро сменившийся на шёпот холода, ну да, воздух имеет свойство кончаться…
     Ещё одна сфера пробивается сквозь трупы своих товарок, получая рассекающий вертикальный удар и разваливаясь на две части. Орк уже тяжело дышит, маги пьют очередной флакон зелья, а я продолжаю рубить и кромсать, периодически бросая цепную черную молнию дальше по коридору, теперь ясно кто убил группу исследователей. Если мы уже деактивировали с полсотни машин… У неготовых к бою ребят просто не было ни единого шанса… Наконец, добивая уже двадцать третью сферу, отмечаю конец зерг-раша. Сразу же начинаю закидывать остовы в инвентарь, получилось с десяток, более или менее целых, подумаешь, рассекло пополам, кому это интересно? Потом разберусь с ними, или попрошу мне помочь, если сам не допру до их устройства… Забивать ими, довольно разросшийся, инвентарь — это идея не из самых гениальных. На немой вопрос крайне уставших коллег отвечаю разведением рук и миганием красной подсветки, мол «ничего с собой поделать не могу». Вернувшись в норму движемся дальше. Следующие двенадцать минут пути были напряженными, но мирными. Нас никто не желал останавливать, а это плохо… К великому сожалению, я оказался прав, и в следующем помещении нас ждали центурионы… Выглядят они как большие, более трёх метров точно, железные воины, в тяжелой броне. В одной руке у них молот, а в другой - помесь секиры и копья, что способно выбрасываться в противника то ли пружиной, то ли поршнем… В общем их было с десяток. Все смотрели строго на нас, между ними шныряли механические пауки, а позади стояло пару десятков сфер… Это будет тяжко…
     Стоим, смотрим друг на друга… Мне кажется, или нам намекают на то, что дальше лучше не идти? Впрочем, вряд ли мы могли бы договориться, понимают здесь это все, даже машины, в ином случае они бы не стали подтягивать сюда подкрепления. Даже ещё одного центуриона прислали.
     - Если будем и дальше ждать, то точно проиграем. Или вперёд или назад. – озвучиваю очевидное.
     - Мы должны узнать, что представляет из себя этот комплекс. – качает головой Мастер.
     - Ну тогда хуль стоим? – спрашиваю, заодно швыряя с двух рук цепные молнии, что мгновенно прожигают первых двух двемерских автоматоидов и перекидываются дальше, выводя из строя отдельные системы или дезинтегрируя паучков, что оказались в нужном месте и в нужное время.
     Сразу за моей молнией следует шквал аналогичных, но всё же классического цвета, что или сильно повреждают или, в случае мастера, прожигают автоматы. К несчастью этот финт вывел из строя лишь пятерых, остальные всё ещё способны продолжать бой, а потому, сокращаю дистанцию до ближайших двух. Буквально проскальзывая под струёй горячего пара, оказываюсь между двумя центурионами. Удар из левого верхнего положения по диагонали встречает на своём пути молот оппонента, который был прорезан, но на большее не хватило скорости. Отпрыгиваю чуть назад, пропуская удар правого автоматоида, и, жахнув в упор обычной молнией, бью наотмашь, высекая искры из брони своего неорганического противника. Молния ему не понравилась, так тут ещё и корпус царапают, поэтому меня решили обдать паром. В самый последний момент создаю область высокого давления прямо перед клапаном, в результате чего, при открытии оного, весь созданный мной кислород стремительно заполняет чрево автомата. Пафосно и показушно щёлкаю пальцами, отправляя огненную стрелу в ту же область, и отпрыгиваю назад, снося ещё одного центуриона, который теснил бедняжку Хаджи. Громкий взрыв обозначил победу физики и магии над механизмами, что, в принципе, использовали те же самые области… Задело и второго, снеся ему молотом голову, да ещё и все осколки, разлетевшиеся в нашу область, принял. В общем дымит коробочка. Быстрый осмотр показал, что мы пока ведём в счёте. Орк теперь бьётся только правой рукой, ну как бьётся, швыряется молниями да матерится на орочьем, левая-то того, сломана… Неужели на блок удар меха принял? Впрочем, ещё три машины вполне работоспособны, а это значит, что их нужно деактивировать максимально варварским способом. Центуриона в инвентарь конечно хочется, но не влезает… А сферы выкидывать жалко… Решаю вдарить молниями, но тут относительно свободен лишь один абонент, поэтому получает сразу две по цене одной, пока он оседает на пол, приближаюсь к оставшимся, попутно сокращая количество пауков и сфер. Двое центурионов, что недавно теснили компанию троих имперцев, уже сами терпят со всех сторон, стараясь дать время остальным механизмам. Но прилетевшие два топора, что чуть не пробили корпус, ну чуток не рассчитал - бывает, отвлекли их от боя, что повлекло тяжкие последствия в виде удара электричества…
     Добив мелочь и вытащив целые сердечники генераторов, мы продолжили путь. Однако теперь нам постоянно попадались как отдельные паучки, так и целые группы, что иногда включали в себя одного центуриона, который сразу падал с оплавленной грудной пластиной. Так мы и шли, пока не вышли в огромную естественную пещеру. Весь потолок был усыпан светящимися кристаллами, которым отвечали наземные светильники, что были украшены красивым растительным узором, выкованным из двемерского металла. Мы оказались на небольшом крыльце, от которого вела тропинка к большому пирамидальному строению… Почему-то вспомнился евангелион [Цвет ев… Сколько смотрел эту анимеху, столько у меня подгорало.]… К чему бы это… В общем, помимо этого колоссального, более пятидесяти метров в высоту строения, были ещё и постройки поменьше. Вон нечто, что я бы определил, как рынок. Ну а чем ещё могут быть небольшие прямоугольники, расположенные на довольно обширной площади? А вон там видимо мастерские или сборочный цех, слишком много пара там… Стоп! Это они что, работают? Да не, живых представителей этой расы не видели давненько… Неужели они смогли настолько всё автоматизировать? Впрочем, там разберёмся….
     - Вы подумали о том же, о чём и я? – спрашиваю мастера, что стоял справа и смотрел туда же…
     - Нам нужно узнать, что даёт столько пара и, если это собирает эти машины, выключить окончательно и бесповоротно. – в тон мне отвечает Фармлей. – Вихрад, ты заметил, что эти машины действуют более слаженно?
     - Да, хотя мне это не особо мешало. – пожимаю плечами.
     - Ну да, ты их так быстро рубил, что только искры летели… - слегка улыбнувшись произнёс мастер.
     - Так вы бы почаще метали молнии, мне не пришлось бы их рубить направо и налево… - насмешливо протягиваю я.
     - Кхм, - поперхнулся он, - давайте уже выдвигаться к этому комплексу, - махнул он рукой в сторону означенного объекта, - Вихрад и Карог пойдут впереди, остальные – прикрывайте наших мечников!
     Путь затянулся, как из-за большой дистанции, так и из-за более активного сопротивления, однако теперь, с выходом на открытое, насколько это возможно в пещере, пространство в ход пошло пламя, которое успешно прожигало нам путь. Краем глаза отмечая количество опыта, и с прискорбием понимая, что мне тут дня два биться, чтоб уровень поднять, очередной раз бросаю цепную молнию в группу врага… Через некоторое количество времени мы смогли проникнуть внутрь этого завода, где собирались прямо на глазах автоматы. Не сказать, что скорость поражала, но полностью автоматизировать линию – надо уметь… Спустившись на один уровень ниже, мы обнаружили огромные цистерны, что активно пополнялись паром, который уходит на процесс сборки. Мастер решил поставить руну взрыва, что сработает с отсрочкой из-за процесса сбора тепла, для энергетической подпитки. Т.е. после достижения определённой отметки собранного тепла, произойдёт подрыв. Интересная схема, хоть и редко применяемая. Оставив на меня командование обороной, Фармлей занялся начертанием рун прямо на металле…
     Целых сорок минут мы отбивали нападки. В помещении использовать пламя было нельзя, а холод не особо помогал. Поэтому били молниями. Зато я ядро качнул, да… Ребята уже еле стояли на ногах, были бледны и отвечали через раз, но держались. И это при огромном количестве зелий! Правда мне пришлось свою заначку дербанить, но что поделать… Мы не жаловались, ведь всё это время Мастер выводил руны… Огромное количество рун, что заняли всю поверхность цистерны. Наконец он закончил и, сказав, что у нас меньше часа, приказал убираться из этого здания. Пробиться сквозь толпы пауков, иногда дополняемых сферами, оказалось не то что сложно, но достаточно долго. Мы успели отойти на безопасную дистанцию, а затем земля содрогнулась от мощного взрыва… Помещение стало разваливаться. Крыша провалилась внутрь, часть южной стены была вынесена наружу. Подземелье заполнил пар, видимость сразу упала до десятка метров. Мы нашли небольшое помещение и, после его осмотра, остановились на отдых.
     Который затянулся на три часа. За это время нас не побеспокоили ни разу. Из-за чего некоторые, не будем показывать пальцем на хвост, успели поспать. На небольшом совещании была озвучена наша следующая задача, а конкретно - та самая пирамидка… Необходимо было узнать, что находится внутри. Поэтому мы собрались в темпе вальса, закидываясь зельями, увеличивающими как общую живучесть, так и магическую мощь. Даже я хлебнул, мало ли… Путь до пирамиды занял ещё час. Просто огромное подземелье… Нам конечно мешали, так бы добрались за полчаса максимум, да… Ворота внутрь оказались не заперты, но мы, помня о ловушках, всё равно их разломали, на всякий случай. Внутри было чрезвычайно тихо, слишком тихо. Стены были покрыты пылью, однако в самом проходе было относительно чисто, ну как чисто, просто была отчётливо видна трасса, по которой двигались как сферы, так и центурионы с пауками. Пройдя примерно четыреста метров мы вышли в помещение, напоминающее пункт по управлению дронами и роботами из моего прошлого. Всё такие же кнопки, тумблеры, рычаги и переключатели. Правда тут их было всё же поменьше. Не было экранов или чего-то в этом роде, лишь огромный кристалл, полуметра высотой и примерно столько же шириной, стоял на подставке, что находилась в центре помещения, чуть утопленный в основание… Отряд мгновенно рассосался, восторженно охая и ахая, к счастью, пока никто ничего не трогал. Но вот наша имперская группа на что-то нажала, в результате чего весь комплекс начало трясти… Кретины… В темпе вальса сваливаем из этого комплекса, выкашивая всё, что попадётся нам под руку. Мы уже почти выбрались, когда потолок над нами обвалился, отрезая меня и каджитку от основной группы. Хватаю её за руку и оттаскиваю в соседнее помещение, за нами заваливается вход. Мда, так мы не выберемся… Осматриваю помещение… А нам везёт, это ещё один аварийный выход. Не сбавляя темпа тащу её через коридоры, взглядом, благодаря гримуару, расчищая нам путь от различных автоматоидных проблем. Спустя двадцать минут мы выбрались на площадку под открытым небом. Однако она была со всех сторон отрезана высокими стенами, что образовали горы вокруг. А земля начинает трястись всё сильней. Ничего не поделать, придётся…

Примечание к части

     Мвахаха, жизнь боль, когда автор, сволочь такая, обрывает на самом интересном. В общем ждите следующую часть. И да, в этом приключении кое-кто умрёт. Мвахахаха. Дружно ищем косяки и передаём мне. Я раздам) Проверено
>

Глава 8. Выбраться из развалин или от адепта до эксперта.

     А земля начинает трястись всё сильней. Ничего не поделать, придётся вырубить Хаджи с помощью заклинания из восстановления, а конкретно – глубокий сон. Отменить его можно, но сам пациент не проснётся в ближайшую неделю точно... Но моим планам не было суждено сбыться. Пол дрогнул, затем покрылся сетью трещин и, наконец, рухнул, отсекая нас от пути спасения, заваливая обломками… В этом обвале, будь я простым смертным, выжить было бы не суждено, как и каджитке, однако я достаточно трудноубиваемая тварюшка. Успев в последний момент схватить в охапку Хаджи, закрыв её от падавших сверху камней и прочего хлама. Однако она, при приземлении, таки встретила камень своей мечты, в результате чего мне пришлось лечить не свои 60% потерь в хп, а её головку. Ничего страшного конечно, но на рестарт я не желаю идти ни в коем случае… Через двадцать минут, в течение которых я расчистил небольшую площадку, хорошо, что нас не завалило по самую маковку, моя напарница очнулась.
     - Где мы? Как мы выжили? – с расширившимися от ужаса глазами она смотрела на меня. А я что? Осматриваю доспех, ну да, потрепало немного, но что не так-то? Непонятно…
     - Да всё там же, подумаешь – завалило, не в таких передрягах бывал… - пожав плечами, ответил я.
     - И что теперь делать будем?
     - К несчастью, путь наружу заблокирован. Видимо система самоуничтожения включала в себя подрыв того выхода, так ещё и окружающие стены на нас сбросило. Хорошо хоть, что пол не весь провалился, иначе тут бы и остались. – действительно повезло. Что поделать, видимо Онвар хранит.
     - Делааа, а почему у меня так голова болит? Это я вырубилась, да? – киваю. – И ты меня вылечил? – тот же ответ. – У тебя нет чего выпить?
     - Держи, - протягиваю ей бутылку с местным чаем. У меня таких с десяток. Облегчение веса снаружи и увеличение объёма изнутри и универсальный термос готов. Ребята, что делали этот шедевр, даже сделали две «проводки» для магии холода и огня, охлаждать и нагревать по своему желанию это кайф. – я тут нашёл нечто вроде прохода, но без тебя туда не лез, мало ли что.
     - Ладно, - оторвалась она от бутылки, что слегка светилась синим светом, так отсвечивает руна холода. – пойдём, покажешь, что там такое.
     Провожу её к тому, что должно было быть дверным проёмом, а сейчас представляет из себя лишь узкую щель, в которую я с трудом пролезу. Без доспехов. Хаджи, после запуска туда магического светлячка, юркнула внутрь, а я, вздохнув, переоделся в кожаную броню, слава СЛИП, и полез за ней. Спустя пару минут речи, которой никогда не слышал этот мир, моя тушка смогла совместить разъёмы, в результате чего я свалился на пол. Мы оказались в небольшом помещении, вокруг стояли статуи двемеров, причём как механизмов и, судя по отсутствию пыли, они здесь выполняли не только декоративную функцию, но и органических представителей этой расы. Сам пол, в отличии от остальных помещений, был сделан из каменных плит, что ровными рядами уходили дальше, во тьму проёма. По мере нашего продвижения на стенах загораются своеобразные лампы, освещая клочки пространства вокруг. За нами, буквально в десяти метрах, гасли светильники, нагнетая напряжение на Хаджи и раздражение на меня. Да я в хоррорах это всё видал! Однако долго нас не водили кругами, может из-за того, что я уже на третьем круге ходил с фейспалмом, или на пятом начал петь песни, сбивая весь настрой, или на седьмом, когда Хаджи стала подпевать, в общем, спустя десять кругов, перед нами открылись ворота, за которыми был большой зал. Сам зал был богато украшен, в его стены были встроены фиксаторы для центурионов, которые там и находились, все шестнадцать. Четверо находились напротив входа, ещё по шесть были слева и справа. Напротив нас был закос под «труп на троне», я даже глаза протёр, но нет, двухметровый доспех как сидел на престоле, так и сидит. К нему вело множество трубок, что выходили прямо из места его пребывания. Он сидел положив руки на подлокотники, спина вплотную прилегала к трону, ноги так же были зафиксированы, однако я буквально чувствовал, что это всё лишь показное и не ограничивающее. Спустя минуту от момента нашего входа тишину разорвал голос:
     - Наконец-то ко мне кто-то смог попасть. Но для этого не стоило уничтожать весь верхний комплекс. Вас было больше. Где остальные? – за время его монолога я распылял в ауру ману. Зачем? Всё просто, если он способен видеть магические потоки, то подготовка заклинания будет ему видна, а так кажется, что я собираюсь создать магический щит или заклинание каменной плоти.
     - Да так, камушки дорогу преградили, бывает. – пожимаю плечами, вбухав уже половину своего немалого резерва, мало ли какие у него щиты. Хаджи уже за спину мне юркнула. Чувствует кошачья морда, что скоро запахнет жареным.
     - Что ж, вы зря сю…- но его поток словоблудия прервала огромная черная молния, что буквально разорвала пространство между мной и этим существом. Оставляя за собой своеобразный рисунок и разряжая воздух вокруг. Наконец-то заклинание достигло цели и, слегка задержавшись на щитах как трона, так и доспеха, пробило огромную дырень, размером с два кулака, прямо посередине груди этого пустозвона.
     - И сколько же ещё в этой вселенной таких кретинов, - тихо бурчу себе под нос, однако подёргивание уха выдаёт каджитку, точнее то, что она всё это слышит. – хотя с другой стороны, они дают время на подготовку… Да, Хаджи? – кошка вздрогнула, но кивнула.
     Вот и ладненько. Так, а теперь где тут выход, а то эти центурионы не внушают мне спокойствия. Перед лицом всё ещё висит иконка, ну ка, что там?
     Получена новая особенность: Ускорение сознания. «Почему вы так медленно двигаетесь? А, так это просто я быстро думаю!» Благодаря высоким показателям интеллекта и мудрости вы смогли, в критической ситуации, увеличить скорость мыслительной деятельности. Ускорение зависит от вложенной энергии.
     Поднимаю логи… Ага, вот тут мудрость переступила барьер в пять сотен. Ясненько. Ну плюшка - это всегда хорошо. А пока я залипал в СЛИП, кошка, по моему приказу/просьбе искала выход отсюда, и, судя по довольной мордочке, нашла.
     - Я тут дверку одну нашла, да. Только там ещё два коридора. Я в один сходила и нашла там это – протягивает мне дорогое и красивое украшение. В системе ничего особенного, ну пусть берёт, мне не жалко, да и не сорока я, чтоб блестящее собирать.
     - Забирай. Вижу же, что понравилось. – Хаджи просияла как начищенный септим. Затем быстренько убрала украшение в чудом уцелевшую сумку. – Пойдём, покажешь в какой коридор уже нет нужды ходить…
     И мы пошли дальше. После скрытой двери, с дыркой на уровне головы обычного человека, действительно была развилка. Один проход вёл чуть вверх, а второй – прямо. Вот в первый нам и надо. Сто метров спустя мы вновь встали около двери, за которой слышался шорох и звук работающих двемерских машин, уж за этот поход, мы все выучили их звуки, силуэты, слабые места и много чего ещё. Попробовав открыть дверь, обнаруживаю, что она заперта. Подсматриваю в глазок и вижу, что в небольшой комнатке бегают туда-сюда пауки, а у противоположного входа стоит сфера. Прикинув все за и против, ещё раз осмотрев деревянную дверь, решаю поступить в лучших традициях спецназа ополченцев. Т.е. выбить дверь, а там уж смотреть, что и как. Только я ещё и пару цепных молний подготовил. Знаком показываю кошке отойти и, как только та отходит от двери, приготовившись к бою, выбиваю дверь ногой. Мда, перестарался, дверь оказалась слишком хорошо заперта, а потому, вместо резкого открытия, я сорвал её с петель и она, немного провернувшись в воздухе, пропахала борозду среди пауков и влетела в сферу. В две полусферы. Сходу бросаю по цепной в самые крупные кучки механизмов, в отдельных особей летят огненные стрелы каджитки. Пинком моего шипованного сапога отправляю ближайшего паука в стену, давя после этого следующего. В руках появляются две булавы, что не столько пробивают, сколько вбивают механических врагов. Удар по пауку справа, а затем, слегка довернув корпус, достаю сразу двух противников, выбивая из каждого облачко пара и сноп искр. Ещё пара ударов, и я стою посредине коридора, забитого остатками двемерских механизмов. Эх, теперь ещё и дверь оттаскивать… От другой двери… Мда…
     Справившись с этой задачкой в пару пинков я открываю дверь, чтоб увидеть долгожданное солнце. Закат. Как приятно, спустя хрен знает сколько времени, оказаться на свежем воздухе, вновь почувствовать свободу. Мммм, так бы тут и стоял, но нет, нужно ещё найти остатки нашей группы. Кажется, что я слышал вскрик, когда случился обвал. Интересно, кто бы это мог быть…
     Спуск вниз затянулся ввиду усталости физической, это одна усталая мордочка с кисточками на кончиках ушей, и моральной, сами догадаетесь кого. Пятьдесят метров мы преодолевали где-то с час. Мне уже хотелось взять в охапку блохастую, да спрыгнуть вниз, но что-то меня останавливало, возможно то, что она бы так и уснула. А возможно то, что я бы из вредности захотел бы её уронить, аккуратно, уже внизу. В общем, справившись с этой задачей мы двинулись в сторону входа, чтоб застать там Мастера и орка. Карог выглядел совсем подавленно, а Фармлей был темнее тучи. Судя по тому, что рядом не наблюдалось остальных… Мда… Сходили за исследователями…
     - Хаджи, про ту тушку на троне ни слова. – на ухо шепчу каджитке, называя её имя, что называется, с придыханием. О как шуганулась! А вот нефиг спать! И чего это мы такие глазки делаем? – Всё, успокойся и готовься к обнимашкам, не мастер так Карог тебя точно обнимет, - меня окинули слишком уж странным взглядом, к сожалению мимика этих кошек сильно отличается от человеческой, потому Онвар её знает, о чём она думает.
     - Эй! Вы там погребальный костёр по мне тушите, ладно!? – кричу обоим, не доходя пятидесяти метров. И хорошо, что я это сделал на такой дистанции. Орк, как только нас узнал, бросился выражать свои эмоции, а он изменился, раньше холоднее был. Как только между нами осталось два метра я, отступаю в правую сторону, открывая обнимашкам орка ничего не успевшую понять Хаджи. Миг и она уже верещит и жалобно мяукает, вот может когда хочет! А мне говорит, что не умеет! Оркотерапия ещё никого не оставляла без порции любви и всепрощения. Наконец, спустя пару секунд, орк определяет несоответствие констант и, окинув смущённую девушку извиняющимся взглядом, повернулся ко мне…
     - Ну здоров, клыкастик! Как же я рад видеть твою харю! – скалюсь я, получая зеркальный оскал в ответ. Пожимаем друг другу предплечья и стучим левой рукой по правому плечу. Самое панибратское обращение к «чужакам», что принято в орочьей среде. Ну, так мне говорил Карог, и ещё с десяток знакомых орков, включая библиотекаря. – Кто-нибудь ещё? – мотание головой было мне ответом. – Ясно. Завалило? – кивок. – Надеюсь они легко умерли. Ладно, помянем падших после возвращения, а пока – не раскисай, боец! – хлопнул я его по плечу.
     Ну ладно, орк в принципе не может долго скорбеть по чужакам, сколь бы долго с ними не прожил. Подхожу к мастеру.
     - Я рад что вы живы. – синхронно приветствовали мы друг друга. – Я думаю, что можно тебе заочно дать эксперта. Нет, освобождать тебя от занятий никто не собирается, но экзамен мы тебе зачтём и так. Жаль, конечно, остальных, но это жизнь, – как-то отстранёно произнёс он, скорее успокаивая сам себя. Да и это поздравление… Видимо у него совсем мысли вскачь пошли…
     Переговорив немного и перекусив, мы двинулись в сторону Форта Гринвол… Уже через пять часов мои коллеги дружно сопели в дырочки, а я, забравшись на крышу, смотрел в ночь… Тяжёлый денёк, и как всё успели…
     Спустя неделю. Коллегия Винтерхолда. Архимаг Савос Арен.
     В кабинете самого старого и одного из могущественных магов Скайрима сейчас находилось двое разумных. Он и его друг, а также коллега - Фармлей. Сидели они за небольшим столом, просматривая на особом кристалле воспоминания одного из присутствующих о недавней операции… Обернувшейся смертью четырёх неплохих магов… Вязкую тишину прервал голос Архимага:
     - Так что ты думаешь о Вихраде, друг мой? – в очередной раз задал вопрос данмер.
     - Эх, ладно, хоть это и не в моих правилах я расскажу. – отпив из чашки крепкой медовухи продолжил мастер. – Он очень разносторонняя личность, иногда ведёт себя словно ему действительно двадцать-двадцать пять лет. Но зачастую он держит себя как будто в стальных оковах, не позволяя эмоциям взять верх. Особенно это было заметно на занятиях, и, как оказалось, в бою. В отличии от остальных он не заливал всё что ни попадя пламенем или льдом. Вихрад лишь в первый раз узнавал свой предел, а потом лишь дозировал воздействие, в зависимости от цели…
     - Очень интересно, - тихо пробормотал Савос, отмечая, что нечто подобное ему говорила и Вушша Лафмеш, - продолжай, – дал он отмашку.
     - В бою он вообще действовал словно на рефлексах. Да, он следил за полем боя, но делал это лишь для галочки. Он просто разрывал врагов там, где это можно было, и ослаблял в другом месте, пока противник не ослабнет достаточно, чтоб быть разорванным его мощью. Я тебе говорю, это всё нам потом ещё аукнется! Помяни моё слово!
     - Ты преувеличиваешь, друг мой, – добродушно вставил свой септим двухсотлетний данмер.
     - Не знаю. А зачем он тебе? Неужели устал от жизни? – обеспокоено заглянул в глаза своему учителю мастер разрушения.
     - Может быть, может быть… - себе под нос пробормотал хозяин покоев в самой высокой башне коллегии, – Мне нужен преемник. К сожалению, ты не подойдёшь. Не стоит, - оборвал маг своего бывшего ученика, - мы много раз это обсуждали, не будем тратить время впустую.
     - Но он же не совсем человек… - как-то рассеяно пробормотал Фармлей. – Я не это имел ввиду! – поправился человек, глядя на данмера…
     - Я тебе скажу больше, он совсем не человек. Он этого и не скрывает, однако и не выпячивает. При его росте мало кто обращает внимание на чересчур высокую силу и живучесть… Никто не видел, чтоб у него шла кровь, да даже порезов не было! И это в экспериментах, в ходе которых половина лаборатории разлеталась в щепки! – вышел из себя архимаг. Он уже давно мучился загадкой, однако не спешил её раскрывать, говоря себе, что в таком деле спешка ни к чему.
     - Смотри как бы потом не было слишком поздно… Учитель…
     Посидев ещё пару минут, обсудив другие дела и допив напитки, старые друзья разошлись, каждый погружённый в свои мысли.
     Примерно то же время. Башня разрушения.
     - Ик – разнеслось по коридорам башни, - Ик, да чтоб вас! Ик, я сейчас буду убивать… - доносился гневный голос из-за одной из дверей на четвёртом этаже…
     Краткое описание событий, произошедших в следующие полгода после примечательного разговора.
     После возвращения мы выпали из жизни на неделю. Сначала все отсыпались, дней так пять, а затем поминали павших товарищей. Я принципиально не пил, хотя на меня и не должен действовать алкоголь, но начинание орка поддержал. А потом вновь пошли лекции, практики, лабораторные работы. Мы взрывали, замораживали, не высыпались, в общем обычные будни мага. Кошка от меня отдалилась, чему я был несказанно рад. Не хотелось бы её убивать, ведь обращать я её совсем не хотел… Нам всем зачли экзамен на адепта, так что пошёл уже экспертный уровень магии разрушения. Огромные рунные конструкты, призванные устроить локальный филиал ада на земле, колоссальные и зубодробительные заклинания, что способны усыплять противника одним своим произношением. Слава Онвару, что у меня гримуар и делать подобное ни к чему, я бы точно не смог их использовать. Всё же три минуты на одно лишь произношение, да ещё и ручками помахать…
     Подсчитал примерное время обучения всем школам, включая и зачарование. Получилось что-то вроде восемнадцати – двадцати лет. Неплохо, ещё лет восемь до канона останется. Но вот что с ним делать… Неясно. Впрочем, всё зависит от двух переменных. Алдуин и довакин. Что из себя они будут представлять… И спасёт ли вообще первый второго? Также прикинул что делать оставшееся время. У меня всё ещё не было учителя по фехтованию. Хотелось бы научиться махать всем, что имеет отношение к оружию, чувствую мне это пригодится. Не всегда же светить свою магию?
     Задумался о том, стоит ли мне подгонять тушку под время, проведённое в коллегии… И решил, что уже опоздал. Все, кто хотел, уже давно об одной из моих многочисленных особенностей догадались, а остальным и так плевать. Да и правильно себя состарить я не смогу при всём желании. Так что забросил эту идею в дальний ящик.
     Само обучение на эксперта заняло чуть более пяти месяцев, в течение которых я посещал лишь классы, свою комнату, библиотеку да столовую. Характеристики интеллекта и мудрости росли в довольно бодром темпе. Примерно по единичке в неделю – другую. Кстати. Давненько я не скидывал их… Вот, гляньте:
     Уровень 127
     ХП 6 662 348.
     Мана 11 200
     Стойкость 21 340
     Сила 892
     Выносливость 1067
     Ловкость 452
     Интеллект 571
     Мудрость 513
     Магическое ядро 112
     Инвентарь 33 985 кг.
     Казалось бы, круче только яйца, однако не всё так просто. В инвентаре около 30 тонн занимает моя тушка, а как вы думали, что из воздуха всё берётся? В принципе, происходит что-то вроде направленной мутации, материал для которой и берётся из инвентаря. Если я не имею конечного материала – берётся любая органика, что находится в инвентаре. На остальные статы, кроме умственных способностей, имеются штрафы в человеческом теле. Так что выше пятисот они у меня быть не могут. Из-за этого подрезаются и вытекающие из силы с выносливостью характеристики, оставляя нетронутым лишь инвентарь. А маны мало, да. Однако и заклинания не самые затратные. К примеру, огненный шторм, что окутывает местность размером двести на двести метров вихрем пламени стоит лишь пять тысяч, а огненные стрелы так и вовсе по сотне за штуку. Конечно можно и перенасытить их, увеличивая как стоимость, так и поражающий эффект, но это нерационально. Проще взять заклинание уровнем повыше. Так-то вполне реально сделать из «пламя» всё прожигающий огнемёт, но затраты… Будут воистину колоссальны!
     И вот сейчас я думаю, что выбрать следующим. А вариантов аж четыре. Колдовство, зачарование, изменение и иллюзия. Даже не знаю. Хочется всего и сразу. К счастью, у меня есть время. Но с чего начать? Может с колдовства? Да, так и поступлю. А затем займусь зачарованием. Далее всё было абсолютно одинаково. Прийти всё в тот же кабинет. Заплатить всё тому же Бартодду, подняться в третью по счёту башню, на этот раз уже пятый этаж, выбрать комнату и завалиться размышлять о бренности бытия… А знакомство с группой пройдёт завтра. Занятия же начнутся через две недели.
     На следующее утро, после необходимого моциона, я, выйдя из своей комнаты, никого не обнаружил. Сел на парапет и стал ждать. Интересно же, кто у меня в одногруппниках. Первым вышел имперец лет тридцати, был он среднего роста, где-то сто семьдесят сантиметров. Короткие черные волосы, неподвижное лицо, множество шрамов на руках… От когтей… Похоже дружок увлекался некромантией. Перекидываемся парой фраз, чисто формально знакомясь. Его зовут Релан Блонс, и это его первое и единственное направление обучения. Больше ничего не интересует этого человека. Далее вышел молодой аргонианин чуть повыше Релана. Он оказался более разговорчив, рассказывая о своём увлечении призванными существами, поднятии нежити и так далее. Звали его Милос Мерет. Он прошёл школу иллюзий, поэтому о ней мы и общались, пока не вышел ещё один человек. Также имперец, примерно двадцати пяти лет, со шрамом под левым глазом и слегка отпущенными тёмными волосами. Назвался он Фортосом Каэландом. Более он ничего не сказал. На этом всё. Четыре разумных в группе. Может ещё наберутся, всё же не завтра начинаются занятия…

Примечание к части

     Ловите. Вроде неплохо, но в конце чёт не пошло... Хочу поинтересней расписать колдовство, но как оно выйдет, лишь Онвар знает... Проверено
>

Глава 9. Колдовство и задание партии.

     ***Две недели спустя...***
     Моя группа оказалась очень... своеобразной, если можно так выразиться. Хотя начну с того, что весь наш поток состоит из четырёх разумных. Всё, больше никого не зачислили к нам. При этом только с аргонианцем можно было поговорить, оба имперца оказались на диво замкнутыми и довольно сильными параноиками... "Повезло" мне с ними, впрочем, я не собираюсь надолго задерживаться на колдовстве, хотя оно и предоставляет определённые перспективы, это да. И если Фортос Каэланд ещё отвечал на вопросы, хотя и с видом, будто делает одолжение, то Релан Блонс вообще витал в облаках, не замечая ничего... Уехал Карог, однако пригласил в своё селение, даже сказал где оно. У него было ограниченное время обучения и, чтоб не обрывать следующий курс на половине, он решил уехать раньше срока... Поставив чашку с чаем, я потянулся, всё же хорошо, что не нужно спать, столько времени сразу находится - закачаешься. Жаль только пока его занять нечем, впрочем, надо наслаждаться, пока события не набрали ход. Но не везде так спокойно, пришли вести с фронта. Если то образование им можно назвать...
     "30 апреля: Битва Красного кольца. Скрывавшаяся на Коловианском нагорье армия генерала Дециана атакует Имперский город с запада. Армии генерала Джонны наступают с юга из Чейдинхола вдоль Красной кольцевой дороги, пересекая Нибен и пытаясь объединиться с силами Дециана. Войска Джонны встречают ожесточенное сопротивление со стороны размещенных в Бравиле и Скинграде альдмерских сил. Дециан застаёт войска лорда Наарифина врасплох. Основная армия под командованием Тита II атакует с севера."
     "5 мая: Альдмерская армия окружена. Пытающиеся покинуть город разбиваются о южные легионы генерала Джонны. Тит лично берёт в плен лорда Наарифина и вешает его на Башне Белого Золота. Тот умирает через 33 дня, но есть мнение, что он был унесён даэдра."
     Казалось бы, всё хорошо, добрые имперцы дают по лицу злым альтмерам, но... Всегда есть "но", не так ли? Имперцы лишь ВЕРНУЛИ СВОЙ город! Общее положение крайне бедственно, я бы сказал, что империя лишь чудом держит свои позиции и имеет силы для таких вот вылазок. А значит скоро будет мир... Не помню, когда конкретно, но до конца этого года точно...
     [Действия разворачиваются в августе. 175 г. 4 эры. До заключения перемирия что-то около двух месяцев.]
     Также к нам заходили "Клинки". В коллегию. Искать дракона. Жуть. Я чуть не заржал в голос, потому что их нелогичный вывод был верным, хотя может и просто угадали, но не суть. В общем потёрлись эти ребята тут, помахали аналогами катаны, да ушли с пустыми руками.
     Ну а сейчас, я проверяю: всё ли взял на первое занятие колдовства? Выйдя из комнаты дожидаюсь Милоса, который выходит через пять минут. Пожав друг другу руки, мы выдвинулись к нашему кабинету, что находился на втором этаже Зала Стихий. Так называется донжон этого замка. Проходя по коридорам, а затем по небольшому саду, что тут разбит, мы рассуждали над темой первого занятия. И вскоре мы подошли к большим двустворчатым деревянным дверям, что были усилены железной окантовкой и вязью рун, которые мягким красным светом разгоняли полумрак коридоров. Как только все собрались - двери открылись, представляя нашему взору не обычный кабинет, а, скорее, ритуальную комнату. Множество символов на стенах создавали немыслимый узор, казалось будто буквы движутся вокруг, отсекая как то, что было снаружи, так и запирая всё, что находится внутри. В центре зала, прямо на поверхности пола, был выжжен огромный круг, в котором были как аналогичные круги, так и треугольники вместе с шести- и семиугольными звёздами. Вся комната была буквально напитана красным цветом. За кругом, с другой стороны зала, стояла уже немолодая женщина, возраст которой я точно и не скажу. Короткие волосы, что уже начинают седеть, точеное и сухое лицо, усталый взгляд карих глаз, длинные пальцы, что сейчас слегка постукивали по дереву кафедры, остальное было скрыто под мантией. Наконец бретонка встала со своего места, и подошла к нам. Мы стояли в один ряд, ожидая, пока преподаватель не соберётся с мыслями.
     - Ну что ж,- устало проговорила она, - Давайте знакомиться, Канория Селтон, мастер колдовства и разрушения. - Далее все поочерёдно представились, - Отлично, с вводной частью покончили. А теперь у меня просьба, поднимите руки те, кто уже знаком с колдовством! - один я остался стоять неподвижно. - Вихрад, вы раньше не практиковали эту школу? - кивок с моей стороны, - Могу я узнать почему?
     - Не было возможности, да и учиться лучше у мастера, а то вызову лорда дремора, а что с ним делать - не знаю, - развёл я руками, а на лице Канории появилась скупая улыбка, хотя, всё же намёк на неё.
     - Ясно, но всё же расскажу всем, мало ли вы не знаете о некоторых аспектах этой школы, - она отошла от нас, - всего существует четыре официально признанных направления. Это призыв оружия, захват душ, контроль над призванными существами и оживление мёртвых. Остановимся немного подробнее на каждом из них.
     - Призыв оружия, всё понятно и доступно - некоторые заклинания этой силы позволяют призывать призрачное оружие на некоторое время. Более умелые колдуны способны захватывать души убитых этим оружием и изгонять призванных существ одним ударом обратно в Обливион. Но редкий маг пользуется этим, предпочитая сражаться или только колдовством, всегда имея при себе что-нибудь из короткого клинкового оружия, или комбинируя возможности колдовства и школы разрушения, также имея при себе нож или кинжал. Ведь не всегда будет возможность и мана для зачитывания заклинания и призыва из Обливиона нужного образа, с последующей его частичной материализацией. - она призвала короткий одноручный меч, который почти сразу образовался в её руке.
     - Захват душ, довольно страшная участь для любого существа, однако забирается не вся душа, а лишь какая-то её часть. К несчастью, точно это не удалось рассчитать, - ага, конечно, рассчитать. Просто "добровольцы" закончились раньше времени. - Окутав цель магическими чарами, заклинание захватывает клочок души умирающего и заключает её в ловушку, а конкретно камень душ. - Она выудила из небольшого кармашка среднего размера камушек, что слегка светился в её руке.
     - Контроль над существами позволяет призвать на помощь заклинателю животное или даэдра из Обливиона на некоторое время. Опытные колдуны способны манипулировать призванными врагом существами и контролировать два создания одновременно длительный период времени. Некоторые мастера способны на почти неограниченное время призыва, - тихо прочитав какое-то забористое заклинание, Канория пустила сформировавшуюся в её руке сферу прямо в центр круга. Водоворот энергии и, после рассеивания оной, мы все увидели огненного атронаха. Он с тихим гулом висел в двадцати-двадцати пяти сантиметрах от пола. Призванное существо было ростом примерно в полтора метра, и постоянно осматривало всех присутствующих, слегка сместившись к своему призывателю.
     - Оживление мёртвых позволяет поднимать мертвецов, которые будут сражаться на стороне заклинателя некоторое время, после чего обратятся в пепел. Мастера данного направления способны контролировать одновременно два трупа бессрочное время. Однако здесь мы учим и создавать искусственные формы жизни. К сожалению, мало кто этим интересуется, поэтому это направление не имеет даже названия.... - Как-то совсем грустно закончила она.
     - Ладно, начнём с самого простого, давайте попробуем призвать кинжал...
     Призыв давался легко, ведь нужно точно знать, что ты хочешь, а маги, скажем так, не очень любят как доспехи, так и холодное оружие. Когда-нибудь их это погубит. Ведь что стоит магу поверх его зачарованного халата накинуть десяток кило доспеха, который хоть от стрелы да защитит? Но нет, у нас "заклинания плоти" и вообще: "Хорошего мага сложно убить". Эх, уверен, что больше магов умерло не от заклинания, а от хорошего меча, который легко пробил глупца... Нет, можно вбухать почти весь резерв в защиту, но тогда зачем нужен этот маг? А что ему делать если вообще маны на дне? В общем - жуть. [Мнение героя, тапки выдаются адресанту.]
     После кинжала был меч, далее одноручные топоры и булавы, так сказать на всякий случай. Затем перешли на спутников... А вот тут было интересно. Оказывается, что призыв происходит двумя способами. Первый - создание из маны тела для ближайшего духа, которое он займёт. Это способ призыва всех духовных и полуматериальных сущностей. Например, волков, лис, медведей и прочее. А второй, для атронахов и дремора, используется способ скорее похожий на покупку полного туристического тура для этих существ. Только оплата это мана колдуна. По идее это направление будет неэффективно в немагических мирах, впрочем, сомневаюсь, что можно будет кого-нибудь призвать вне "древних свитков"... Поднятие мёртвых это скорее совмещение двух предыдущих способов. Хотя первый всё же ближе...
     - Время призыва будет зависеть только от вашей энергии, если вы хотите призвать на постоянную основу кого-нибудь, то необходимо организовать постоянную подпитку от вас, либо, как это делают Мастера, создать самоподдерживающийся конструкт, что будет впитывать окружающую ману. К сожалению, их существует лишь четыре, на атронахов огня, льда и молнии, а также на подъём нежити, что некогда были разумными существами, - вещала нам Канория.
     Навесить на вызванное существо энергетический поток оказалось делом довольно простым, когда нам это раз пятнадцать повторили, да... Ещё для меня стало новостью то, что обучение колдовству не разделено на ранги, однако был своеобразный план занятий, согласно которому начинали с призвания оружия, а заканчивали манипуляциями с душами. К счастью, оружие мы проскочили буквально за пару недель. Ещё три месяца мы занимались призывом духов и атронахов, чтоб ещё месяц ковыряться с дремора. А вот с некромантией возникли некоторые проблемы. Видите ли, не было желающих отдать себя на благо бедным студентам, а потому, дабы не навлекать на себя лишнего внимания, мы выбирались на торговые тракты, где ловили "счастливых" и "везучих" бандитов и разбойников... Я хоть и бывалый солдат, но ковыряться в трупах стоило мне определённого труда. Ведь для создания полноценного умертвия нужно выводить рунные цепочки прямо на теле. А оставлять их на коже не самое умное решение, вот мы и выжигали их на костях, вскрывая отдельные участки и сращивая повреждения после... Отвратительное дело, но необходимое.
     Пожалуй, стоит немного описать один такой рейд. Мы уже семь месяцев обучались колдовству, как нас попросили собраться "на небольшую прогулку". Мне собраться - сказать: "Готов!", а вот остальные... Впрочем, более чем на пару часов мы не задержались. Мастер Селтон повела нас на запад, через снежные пустоши, что были практически необитаемы. Ну не будем же мы считать снежных троллей за разумных? Продвигались мы достаточно медленно, ведь живность была не кормлена, а потому кидалась на нас с остервенением. Пару раз приходилось вызывать элементалей огня или грозы, ибо от ледяного тут пользы было чуть больше чем от ветра, что дул в морды снежных волков. Наконец мы вышли к лагерю бандитов, что расположился в этой ледяной пустыне. Представлял он из себя выруб в леднике, причём явно старый. У входа были небольшие укрепления, представляющие из себя метровый частокол, наклонённый от входа, и двухметровые стены, с пятёркой часовых на них.
     Призываем огненных атронахов, призываем луки со стрелами, и отправляемся в гениальную атаку, все тактические гении плачут горькими слезами, глядя на то, как споро мы врезаемся в жиденькую оборону защитников. Вспышки огненных взрывов и трассеры мистических стрел наполняют окружающее пространство, а наша группа всё движется вперёд. Плавно оттягивается полуматериальная тетива, на которой возникает стрела. Наконечник нацеливается на кожаный шлем бандита. Абсолютно бесшумный спуск и, пролетев полсотни метров, проделывает в шее противника дополнительное отверстие. Стрела растворяется, повинуясь моей воле, открывая для крови новый путь. И очередная моя жертва заливает весь пол горячей жизнью. Уже пятый. На шестом разбойники оканчиваются, я, как уже сложилась традиция, самых "качественных" забираю в инвентарь, а с остальными приходится разбираться на месте, благо атронахи посторожат.
     Вообще, я совершенно забыл про двемерские механизмы. К моему разочарованию моих знаний не хватило, чтоб разобраться в их устройстве, ведь там не было совершенно ничего общего с механизмами Земли... Поэтому я просто распродал их, довольно выгодно кстати. Затем моим кармашком заинтересовались преподаватели, коим я и показал, что могу таскать пятьсот кило. А то, что я даже десятой части правды не сказал, так оно им нужно? Так что теперь я нечто вроде передвижного склада.
     Вот и сейчас у меня в инвентаре ждут своего часа семь жмуров... Которые будут обработаны в стенах коллегии...
     А вот на душах мы засели надолго. Конкретно так... Мимоходом прошло объявление мира:
     "Империя и Альдмерский доминион подписывают Конкордат Белого Золота. Пункты соглашения практически идентичны оригинальному ультиматуму Доминиона (включая передачу земель Хаммерфелла Доминиону и объявление Талоса вне закона), но уставшая от войны Империя согласна заключить мир на любых условиях. Однако Хаммерфелл не намерен принимать соглашение, вследствие чего Тит II вынужден исключить его из Империи. Редгарды продолжают сражаться с Доминионом."
     Манипуляциям со столь тонкими материями нас учили, как мне показалось, очень топорно... Буквально заставляя сущность какого-нибудь кролика [Мы скажем "нет" всяким ми-ми-ми!] перенестись в камень душ... И, хотя всё это было жутко топорно, но нас учили делать это не в лабораторных условиях, но в полевых. Из-за этого момента обучение заняло ещё полгода. Конечно можно заниматься и более тонким манипуляциями, но... Нужно искать Мастера Душ. Иначе никак.
     С человеческими душами нас не учили обращаться, всё-таки имеются некоторые принципы у магов коллегии. Это конечно не запрещено, однако не очень уж и одобряется... Так что, если и есть те маги, что занимаются сим ремеслом, то они не афишируют свою работу.
     Так и тянулись дни, обучение подходило к концу, одногруппники ходили задумчивые. У каждого теперь был свой план дальнейшей жизни, который они правили, в зависимости от оправданности ожиданий от обучения... Имперцы вообще перестали контактировать с внешним миром, а аргонианин стал собираться домой. И спустя полтора года обучения, в своё оправдание могу сказать, что не мы такие - жизнь такая, мы закончили с колдовством.
     Сидя в таверне Винтерхолда и потягивая травяной отвар я раздумывал над своим бытием. Ближе к обеду у меня перед носом появилось сообщение:
     Приветствую, мой апостол. Как только будешь готов, нажми на сообщение и переместишься ко мне.
     Ну что поделать, у меня всё равно дел нет, а потому жму на сообщение. И я не скоро узнаю о том, что спустя полчаса в мою комнату ворвались агенты талмора, что хотели либо схватить, либо убить меня…
     Я оказываюсь во всё том же помещении. Всё вокруг меняется и лишь участок рядом с троном является стабильным.
     - Приветствую вас, мой повелитель. – склоняюсь я.
     - Здравствуй, Вихрад. К сожалению время не терпит, а потому поговорим в следующий раз. У меня для тебя задание. После его выполнения ты вернёшься к основной задаче в выбранном тобой мире. – внимательно посмотрел Он на меня.
     - Всегда готов исполнить Вашу волю. - слегка склоняю голову.
     - Отлично, подробности узнаешь на месте. – И я исчезаю из помещения…
     Я оказался на какой-то крыше. Передо мной стена дождя, из-за которого проглядываются коробки зданий. Сбоку горел неоном рекламный щит, на котором лысый мужик вещал о том, чтоб сдавались повстанцы и что им ничего не грозит... Ну-ну... Оглядываюсь, отмечая хорошую новость, состоящую в том, что я сейчас стою под навесом. На полу, буквально в метре от меня лежит черная плотная одежда, а нет, это городской камуфляж в черно-серых тонах и глухой шлем. Разворачиваю её, внутри оказывается записка:
     Вихраду.
     Этот комплект одежды поможет вам влиться в ряды местного населения. Язык соответствует "английский". Цель задания доктор Кеннет Торнтон, являющийся заместителем Доктора Эйдена Крона. Найти и уничтожить. Удачи.
     Да уж, как в старые добрые времена... Минимум информации и максимум ожиданий... Экипирую костюм, отмечая небольшие вставки кевлара на груди и спине, а также на ногах и руках. К сожалению, ствола не было. А вот звуки стрельбы неподалёку точно есть. Проверив, не оставил ли я чего-нибудь на крыше, начинаю перепрыгивать со здания на здание, в направлении выстрелов. Спустя пару кварталов вижу, как человек с Т-образным жёлтым визором отстреливается от десятка солдат. А вот и протагонист Майкл Свифт. Или Вечный Молчун. Только он что-то не МС нифига... Вон, ещё чуток и зажмут окончательно, а там либо гранаты, либо костюм вспомнит о своём предназначении. Впрочем, не хочу узнавать ответ на этот вопрос. Призыв лука работает штатно, разве что вызывая мне нечто гораздо современней. Натяжение тетивы, появление стрелы, спуск... И голова ближайшего ко мне противника обзаводится новой дыркой, повторяем, в этот раз попадаю в шею, однако и враг обнаруживает недостаток бойцов, занимая позиции, максимально безопасные для себя. Но отсутствие звуков при моей стрельбе — это однозначно плюс, а потому ещё пару бойцов отправляются на перерождение. И вот тут происходит всплеск энергии и ВМ пропадает из своей засады, оказываясь за другим ящиком, пристреливая ещё пару солдат. Смещаюсь, чтоб подобрать ствол одного из убитых. Это оказывается тот самый карабин КМ2103. Подствольный гранатомёт, магазин, что располагается на левой стороне ствольной коробки, тёмные тона, да, это точно он. На разгрузке бойца находится ещё пару рожков с патронами. Гружу всё это на себя, проверяя всё ли работает в моём новом боевом товарище, отмечая, что звуки стрельбы стихли.
     Я успеваю обыскать ещё одного, как рядом со мной появляется герой этого фэндома, который направил на меня ствол автомата и неподвижно застыл. А я, положив на него болт, продолжаю своё дело. В инвентарь отправляется уже третий автомат, я уже потянулся за четвёртым, как перед пальцами "дзинькнула" пуля. Поднимаю взгляд на Т-образный визор, и, покрутив пальцем у виска, продолжаю прерванное занятие. Кажется, мужик когнитивный диссонанс словил, даже ствол опустил. Однако через десять секунд ствол из моих рук исчезает, причем не в мой инвентарь. Окончательно прервавшись, смотрю на ствол автомата, что смотрит мне в голову.
     - Ну и чего тебе надо? - спрашиваю по-русски, мало ли, может занесло геймера какого-нибудь.
     -...
     - Ну и чего тебе надо? - дублирую на английском.
     - Кто ты такой? - надо же, оно умеет говорить! Разработчики, как же вы умеете замалчивать героев!
     - Вихрад. Бог, дракон и просто красавчик, а ты? - уверен, он сейчас очень хочет нажать на спуск, вот только я ему помог, а значит не против него... Да и весело это, жаль шлем глухой.
     - Майкл Свифт. Ты повстанец? - он немного опустил ствол, однако для Майкла вернуть его в изначальное положение не займёт много времени.
     - Не, я тут по другому вопросу. Там - тыкаю пальцем в сторону стометровой четырёх лапой хреновины, что шагает по городу, - нужный мне человек. Нужный мне в неживом состоянии...
     - Хммм, как его зовут? Может нам нужен один и тот же человек... - окончательно расслабился он.
     - Доктор Кеннет Торнтон, являющийся заместителем Доктора Эйдена Крона. - на последнем Майкл дёрнулся. - Как вижу, у нас немного разные цели, однако мы можем помочь друг другу.
     - Хорошо, Вихрад. Рад познакомиться, - протягивает мне руку, которую я жму, - нам нужно попасть к повстанцам и вместе мы сможем убить обоих докторов.
     - Согласен,- киваю я,- ты знаешь куда идти?
     Он махнул рукой куда-то на север. Далее мы уже вместе обыскали оставшихся пятерых. Я стал владельцем шести карабинов КМ2103 + двадцать обойм, трёх пистолетов КМ-33, с изогнутым магазином на шестнадцать патронов, коих было с десяток, и парочка дробовиков "Град", с 8 патронным магазином и запасом в пяток штук. Моего напарника явно мучили вопросы, в особенности в моменты "исчезновения" оружия, но он пока держал их при себе.
     После десяти минут перерыва, мы отправились по направлению к базе повстанцев. Точнее к тому месту, где она должна быть. Продвигались медленно, огибая отряды патруля или ожидая, пока те пройдут. Пару раз чуть не попались, точнее я успел одёрнуть Майкла, когда тот решался спасти очередного мирного жителя, что оказался под ботинками солдат. Наконец, когда я уже хотел идти и выжигать всё, что хоть немного говорит по-английски, мы дошли до неприметного и потрёпанного здания. Вместо окон зияли дыры, краска слетела или совсем потрескалась, потеряв первозданный вид. Однако совсем заброшенной эта постройка не выглядела. Хотя бы потому, как за нами "незаметно" двигались стволы, что выглядывали из дырок в стенах. Я остановился, Свифт, пройдя ещё десяток метров, остановился уже от попадания пули перед его ногой.
     Простояли так секунд десять, за которые я поравнялся с американцем, пока из входа не высыпалось шесть бойцов. Они аккуратно взяли нас полумесяцем, дабы не перекрывать друг другу линию огня. Затем из здания вышел мужчина лет сорока, с сединой в тёмных волосах, в старой, но ещё добротной военной форме. В руках у него был карабин, а на поясе висел пистолет. Он подошёл к нам на расстояние десяти метров, откуда и начал блиц-опрос:
     - Кто вы такие и что вам надо? - довольно резко и грубо. Нет чтоб поклонится, хлебу подать... Ну да ладно, простим ему это невежество.
     - Триста десять градусов, - ответил ему Майкл, - я от лейтенанта Баркера.
     Народ расслабился слегка, переведя стволы от Свифта на меня. Вот так, лишь "я" вместо "мы". Вопрос в том, специально ли?
     Американец попытался вырубить меня ударом приклада по голове, но кто же ему даст, верно? Вот теперь он лежит на земле, подвывая на одной ноте. Ну да, это тебе не пули ловить, это нож с ядом, причиняющий колоссальную боль, однако не убивающий. Ударил я его в ногу, однако не задевая сколь либо серьёзных точек. Тем временем бойцы уже собирались стрелять, однако их командир не дал сделать этого.
     - Не стрелять! Ты не похож на агента Крона. Пойдём, поговорим. Надеюсь ты его не убил... - он глянул на скорчившегося парня в костюмчике.
     Медленно вытаскиваю нож, будто случайно слегка провернув лезвие, на что крыса берёт новую ноту, и, вытерев кровь о его же костюм, возвращаю нож в ножны. Пусть думают, что он у меня один. Прохожу за командиром повстанцев, отмечая как двое бойцов под руки потащили этого "ученого" куда-то влево, а мы, повернув в правый коридор и пройдя по нему десяток метров снова поворачиваем, в этот раз налево. Там, в обшарпанном коридоре, у двери стояло пару бойцов, что должны выполнять функцию мебели, а конкретно - шкафов, однако до моих габаритов они не дотягивали от слова "совсем". Меня попросили сдать оружие, что я с легкостью и проделал, протягивая офигевшему парню пару железных мечей, кувалду, секиру и карабин с парой гранат. Ну подумаешь, забываю я выгружать такой хлам, пусть теперь эти таскают. "Обыскав" меня, а точнее слегка побив по карманам, и сказав, чтоб не делал глупостей, пропускают дальше. В небольшой кабинет, с крупным деревянным столом, в котором, я уверен, присутствует лист стали, на левой стене развешены картины, а на правой - огромная карта Великобритании. Рядом со столом стоят пять кресел, три из которых заняты. Во главе стола сидит тот самый мужик, что вышел нас встречать, совсем, видимо, отбитый тип, по правую руку от него находился парень лет двадцати, с подпаленными рыжими волосами, что выдавали его род деятельности. Он был худощав, в старом и потёртом комбезе, на его поясе висел набор для срочного ремонта, гаечный ключ уж точно там есть - торчит. По левую руку сидела женщина лет тридцати пяти, хотя хрен их разберёшь, с короткими чёрными волосами, в медицинском халате и армейских ботинках.
     - Не могли бы вы снять шлем. - просит меня, до сих пор не представившийся, мужик.
     Щелчок пальцев и, под охуевшими взглядами, шлем исчезает с моей головы. Что-то мне не нравится взгляд этой женщины... Эй, заприте её подальше от меня!
     - Кхм... Позвольте представиться, я Томас Пул - командир повстанцев в этом районе города. Это, - он указал на парня, - Джек Уилкинс. Он наш главный инженер и снабженец. А эта очаровательная женщина - моя жена Грейс Пул. - фух, слава Онвару.
     - Можете звать меня Вихрад. Про меня узнавать что-либо бесполезно. Если надо - сам расскажу. Мне нужно убрать помощника Крона, а конкретно - Кеннета Торнтона.
     Народ отреагировал по-разному. Джек уже сейчас был готов пойти за мной куда я скажу, а значит - идейный. Грейс перестала слушать меня после третьего предложения - исследователь. А Томас лишь снисходительно улыбнулся - не верящий. Что ж, не мне их судить, или всё же мне? Может пойти отпилить костюмчик от того американца? Всё равно он ему ни к чему. Хотя там система кривая, делает что хочет, не то что у меня...
     - Вы хотите, чтобы мы вам помогли? - иронично спрашивает командир повстанцев.
     - Нет, - слегка мотаю головой, а на лицо выползает улыбка, - зато я могу вам помочь... Если мы сойдёмся в цене...
     - Вы не хотите защитить граждан своей страны?!- вызывающе воскликнул он.
     - Да срать я на вас хотел, мудаки. - о, а жена поняла, вон как хмурится. - Давайте обойдёмся без глупых речей.
     Грейс наклонилась к своему мужу, начав переводить мою фразу, в ходе которой "Мистер" всё краснел и краснел. Но перебранку оборвала всё та же "Миссис", одёрнув мужа. Ну а мои светящиеся глаза тут совершенно ни при чём. Поиграв ещё в гляделки, мужик остывает и переходит к конкретике:
     - Я дам тебе одно задание, если выполнишь, то мы обсудим твою помощь. - отмахнулся он.
     - Бесплатно?
     - Разумеется.
     - Вот и иди туда сам. Мне нужны патроны. Что там хоть за задание? - мне протянули папку.
     Внутри был план квартала, в котором был размещён лагерь солдат Крона. И фотография какого-то офицера, с подписью "must die". Банальщина. Интересно, мне снайперскую винтовку дадут или мне самому взять?
     - Мне нужна "Эхо" и десять магазинов к ней. - у Томаса начал дёргаться глаз.
     - От нас ты ничего не получишь, пока не договоримся. Делай что хочешь, но этот гад должен умереть! - совсем взорвался тот.
     - Пф. - крайне информативно ответил я.
     Перевёл взгляд на молчавшего парня, который мне слегка кивнул. Ну ладно. Кивнув в ответ и надев шлем, я вышел из комнаты, где мне сразу отдали всё моё снаряжение, которое я раскидал по разгрузке, правда пару железных мечей, кувалду и секиру я убрал в инвентарь. Да, мне лень что-то придумывать, а потому я просто шокирую всех, всё равно они придумают для себя отговорки. Пройдя до развилки и вернувшись ко входу я, спросив дорогу до столовой, засел там. Она представляла из себя огромный зал, ради которого тут посносили часть стен и натащили столов и стульев. Сев за свободный столик, я стал оглядывать местный сброд. По-другому этих людей и не назвать. Впрочем, с учётом всех обстоятельств, выглядят они ещё нормально. Девушки и женщины пытаются следить за собой, что получается у них хуже, чем у "Миссис" Пул, что понятно, ведь у командира вариантов побольше. Ко мне подсели парочка бойцов.
     - Привет, новенький? -поинтересовался тот, что помоложе.
     - Нет, я наёмник. Но ваш шеф не считает, что людям стоит платить. - ребята переглянулись и, спросив разрешения, подсели ко мне.
     - Да ладно, у нас тут всё нормально, главное договориться в твоём случае, и будут тебе деньги. - продолжал вещать молодой.
     Пожалуй, стоит их описать. Молодым был крепкий темнокожий парень лет двадцати, с коротким ёжиком чёрных волос, одет он был в тот же костюм, что носили здесь все, на его плече была непонятная мне эмблема. А вот его напарник был мужик тридцати лет с грязными отросшими волосами, что едва достигали плеч. Всё та же одежда, только эмблема чуть другая, с дополнительной чёрточкой.
     - А мне деньги ни к чему. - разговор как-то оборвался и ребята, посидев ещё пару минут, пересели обратно к своей компании.
     Спустя десяток минут в столовую заглянул Джек Уилкинс и, найдя меня, махнул рукой. И снова эти бесконечные коридоры с потрескавшейся бежевой краской и паутиной по углам. Поворот, поворот, группа техников что-то тащат, опять поворот, затем подъём на второй этаж, в котором обитают бойцы, судя по многочисленным комнатам и более живой обстановке, выражающейся во множестве плакатов на стенах. Спустя минуту активного петляния мы вышли в небольшую комнату, метров десять в длину и пару в ширину. На небольшом столике чудесным образом появился чемоданчик, в котором оказалась требуемая винтовка и, пару мгновений спустя, коробка из-под обуви, набитая магазинами к снайперской винтовке "Эхо". Забрав всё в инвентарь, вместе с папкой, я отправился на охоту. Почему же я вожусь со всем этим? Да всё просто, мне нужно развеяться, не всё же время с мечом бегать, верно?

Примечание к части

     http://ru.elderscrolls.wikia.com/wiki/Четвёртая_эра Копипаст наше всё. Чёт не получается описывать занятия... Из раздела "да пошло оно". Так что наслаждайтесь экшеном, его завезли с избытком. http://squarefaction.ru/game/timeshift/articles/3643-oruzhie-vremen-krona Больше изогнутых деталей для стволов! Ну и главный вопрос: Чё как?
>

Глава 10. Временной сдвиг.

     Выйдя из штаба повстанцев, я открываю карту, прикидывая оптимальный маршрут. Который проходил через крыши зданий. Буду я ещё по грязи бегать, да от патрулей прятаться. Оглядевшись, я обнаружил группу сопровождения, состоящую из пяти бойцов. Очень сомневаюсь, что они помогут мне в случае чего. Ну что же, заставим парней побегать? Подбегаю к ближайшей пятиэтажке и, сменив ботинки на свои стальные с шиповкой, забегаю по вертикальной стене, оставляя глубокие следы в кирпиче. Вбежав на крышу оборачиваюсь. Пять человек стояли посреди улицы с открытыми ртами и огромными глазами у тех, кто был не в глухом шлеме, хотя уверен, сейчас они думают об одном. Опять поворачиваюсь, прикидывая, откуда и куда лучше перепрыгнуть. Бегу по старой черепице, что трещит и трескается под моими ногами, некоторые даже скатываются вниз, разлетаясь о землю. Надо будет спуститься чуть раньше, а то так я точно не поиграю в снайпера... Прыжок и приземление на кирпичную площадку прошли как по маслу. Лучше мне не приземляться на черепицу, а то пробью её насквозь ещё... Штаб Кроновских бойцов находился через тридцать кварталов, на огромной площади, что когда-то была парком... Наверное...
     Спустя десяток минут прыжков и бега по различным строениям я подобрался достаточно близко к лагерю, чтоб меня могли услышать проходящие патрули. А потому, горько вздохнув, пришлось спрыгивать на землю, отмахнувшись от вылетевшего сообщения о небольших повреждениях, которые тут же отрегенились. Далее пришлось пробираться по узким улочкам Лондона, постоянно огибая блокпосты Крона. И вот, в очередной раз обходя через здание очередной пост я слышу вскрик и звук удара... Хотя скорее пощёчины... Не спеша приближаюсь к повороту, за которым находится комната с окнами во внутренний двор. Пригибаясь прокрадываюсь к подоконнику и выглядываю наружу. А там, трое солдат окружили молодую девушку, лет шестнадцати. Её одежда прикрывает абсолютно не то, что нужно. Но это достижение отнюдь не модельеров, это один из "верных сынов отечества" поработал ножом над "грязной повстанческой шлюхой". По крайней мере именно так комментировали эти мудаки происходящее... Тихо проскальзываю в проём справа, оказываясь за спинами солдат. Девушка меня заметила и скулить перестала, с мольбой смотря на меня. Я же, сменив сет ещё в комнате на чёрный пластинчатый, "достаю из широких штанин" двуручный меч, на этот раз двемерский, но также крашеный. К сожалению, они не стояли в ряд, а потому, одним ударом я отрубил ноги лишь двум из них. В третьего полетела "льдинка", примерно двадцати сантиметровой длины и четырёх сантиметровой ширины, пробивая тому обе ноги и втыкаясь в землю, чтоб тотчас растаять. Накидываю немоту из школы восстановления на всех участников события, а затем снимаю её с девчушки, которая находится на грани шока. Медленно приближаюсь к этим кретинам, размышляя о том, что как дебил показуху устроил, ведь мог просто использовать Крик, видимо что-то в этом есть... Игра на публику, пусть и представляет её лишь три смертника да одна зрительница. Проходя мимо солдат бросаю в них пламя, поддерживая по паре секунд, для стопроцентного возгорания, а далее осматриваю девушку на повреждения, кои и нахожу в виде подвёрнутой ноги. Быстрое исцеление и мою цель окутывает мягкое золотистое свечение. А я, убедившись, что всё правой [all right, да, это та самая, старая как мир, шутка], просто просачиваюсь в окно рядом, продолжая своё движение...
     Вскоре я оказываюсь на крыше трёхэтажного строения, точнее на его четвёртом этаже. Судя по всему, когда-то оно было шестиэтажным, просто его поделили пополам, видимо, для защиты от таких как я, а может ещё раньше, теперь не понять... Лагерь представлял из себя четырёхэтажное здание, на крыше которого были пристроены небольшие наблюдательные вышки, что добавляли ещё пару этажей. Вокруг строения размещались хозяйственные постройки, например, кухня и склады ГСМ [горюче-смазочных материалов], за ними стояли палатки, выстраивая ровные квадраты из них. Затем шел забор. Каменный забор. Очевидно, что лагерь достаточно старый, да и подпалины то тут, то там, на это намекают... Достаю фотографию этого офицера и кладу на кусок кирпича, что так удачно лежал рядом, позволяя видеть фото краем глаза.
     Спустя пару часов наблюдения, в ходе которого обнаружил кучу нарушений международного права, из-за которых все страны "просвещённой" Европы уже исторгали тысячи тон пены... При многих если, конечно. Однако всем я помочь не мог, а потому и не рыпался. Убить то всех я убью, но стоит ли оно? Да и не за этим я здесь. Вот появляется военная колонна, во главе которой едет БТР. За ним тащится пару грузовиков с пехотой, потом идёт довольно дорогой автомобиль, по крайней мере так он выглядит, и замыкает колонну зеркальное отражение её головы. Вот машины проезжают через КПП [Серьёзно? Люди, Гугл же не просто так изобрели!], и, немного проехав по лагерю, от колонны отделяется "представительская" боевая машина. Аккуратно подъехав к парадному входу, из машины выбегает боец и, пригнувшись, открывает дверь, из которой выходит моя цель. Ну и слава Онвару! Я уже задрался тут сидеть, то есть лежать, да... Дистанция в четыреста метров это несерьёзно. Медленно беру в прицел спину этой штабной крысы, готовлюсь помочь себе магией и нажимаю на курок. Вспышка и никакого звука, да, я успел за эти два часа кое-что колдануть... Ускоряю скорость работы мозга, напитывая его энергией. Вижу, как часовые медленно поворачиваются в мою сторону. Как один из бойцов, что охраняли офицера, собирается отпихнуть своего командира. Однако он не успеет. Половина дистанции. Начинается движение. Моя цель собирается спрятаться за ближайшим солдатом, притягивая его за рукав, а сам, при этом, шагает на его место. Но это не поможет тебе, лёгкое воздействие воздухом и пуля поправляет свою траекторию, попутно разгоняясь ещё сильнее. Вот офицер видит, как пуля пробивает тело его неожиданного защитника, как за пулей устремляется кровь и кусочки ткани. Его глаза расширяются от страха... Хороша же оптика, правда мне она не особо нужна... Наконец, пробив слабенький бронежилет, пуля достигает своей цели, выворачивая её, ломая ей кости и пробивая органы. Она остановится лишь во второй стене внутри...
     А вот мне пора линять... Сбрасываю ускорение и устремляюсь прямо по крышам строго на запад, огибая с севера базу повстанцев... Прыжок, за моей спиной взрывается граната подствольника... Ещё один и сзади начинают отбивать ритм смерти пули... Последний прыжок, пара пуль попадают мне в тело, снося десяток процентов и оставляя пару дыр в комбезе, но я уже вне прямой зоны видимости... Раскрыв крылья я мчусь по улицам города, расстреливая из автомата все встреченные патрули Крона и крича что-то про смерть с небес и кару божью... Остановился я лишь через пять минут, окончательно наведя шороху в городе... Делаю круг, обходя с юга свой маршрут. Опять серые здания и десятки глаз из подвалов и квартир, где ещё живут люди. Я иду не спеша, чтоб не напороться на патрули. Потихоньку облака опять собираются, грозя обрушить на землю дождь, который не так давно закончился...
     Наконец, спустя полчаса мирной прогулки по пустому городу, я вышел к зданию повстанцев. Ко мне сразу выбежало пару бойцов, что предложили свои услуги проводников к их шефу. Снова унылые коридоры и бежевые стены, поворот направо, немного пройти под тусклыми лампами, затем опять поворот... И опять ребята из охраны, правда в этот раз они не собираются что-либо у меня забирать. Захожу в абсолютно не изменившийся кабинет, разве что добавился ещё один человек. Мужчина лет тридцати, с многочисленными шрамами на лице, крепкого телосложения и среднего роста, примерно сто семьдесят сантиметров.
     - А, Вихрад? Заходи, присаживайся. - тут же подскочил со своего места Томас. Кстати где этот американец? - Я доволен твоей работой. Винтовку ты получил, а мы тебя проверили, - незнакомый оперативник кивнул, - теперь мы готовы подписать контракт. Сколько ты хочешь?
     - Деньги - тлен. Мне нужны чертежи. Оружие, высокотехнологичная техника в схемах и с пояснениями, топливо. - Пул вытаращился на меня, как на умственно отсталого.
     - В принципе, ты можешь всё это купить у нас... Ладно, я согласен.
     Далее он выудил небольшую папочку, в которую вписал меня и поставил в графе "Награда" то, что я сказал. Мда... Неосмотрительно, всех людей в одну папку впихивать, даже под вымышленными именами. Это даёт противнику, в случае захвата оной, как минимум численный состав наёмников. Но в этой папке нас было всего десять.
     - Это Ральф Келли, он командир наших наёмников. Теперь ты переходишь под его руководство. - совсем попутал берега... Впрочем, это будет хотя бы интересно.
     Поднимаюсь и выхожу из кабинета, Ральф выходит следом и, поравнявшись со мной, приглашает следовать за ним. В этот раз далеко идти не пришлось, ввиду того, что у наёмников не самые лучшие условия. Их поселили на первом этаже, в двух более-менее больших комнатах. Ну и небольшой кабинетик, в который мы и вошли.
     - Вихрад. Давай разберёмся сразу. Я тоже не люблю этого козла, но воевать нам придётся вместе. Ты работаешь один? – я сделал неопределённый жест кистью, - Нам нужен снайпер, а ты, судя по выполнению задания, достаточно неплох. Завтра для нас будет работа. Всё узнаешь утром. На этом у меня всё. – Келли уставился на меня, ожидая вопросов.
     А у меня таковых не было. Поэтому я пошёл в общую спальню. Которая представляла из себя комнату десять метров в ширину и пять в длину. Вход находился посередине, разрезая эту импровизированную казарму на две части. Слева, как и справа, стояло по две кровати в три ряда. Между ними был всего лишь метр расстояния. Между кроватями одного ряда стояли две узкие, но высокие тумбочки, для личных вещей. Сейчас было занято шесть коек, собственно, всё левое «крыло». Отправляюсь в третий ряд «правого» крыла, занимая самую дальнюю кровать. Мне она не нужна, но просто сидеть лучше тут. Сразу видно всё помещение, да ещё и любопытных меньше. Достав «Эхо» я открываю окошко зачарования, размышляя на тему: «Что же сюда впихнуть так, чтоб ничего не сломать?» Так я и просидел до утра. Когда я оторвался от столь полезного занятия, то обнаружил десять пар любопытных глаз, что, однако, не спешили подходить слишком близко. Ну да, спрятать все руны не получилось, а потому моя снайперская винтовка слегка светится зловещим алым…
     Снайперская винтовка Вихрада.
     Класс – уникальный.
     Модификации: Повышение прочности всех деталей на 30%
     Увеличение обоймы на 500%
     Доступное число патронов - 24 единиц.
     Абсолютная бесшумность.
     Доступно: Пули ветра.
     Пули ветра.
     Сам ветер помогает вашим пулям лететь быстрей и точней.
     Повышение точности на 30%
     Повышение скорости полёта на 75%
     Правда и над пулями пришлось шаманить, нанося на них соответствующие руны. Правда на пятой я решил выбрать все и применить массовое зачарование… Когда всё получилось мне захотелось побиться головой об стену… На каждую пулю тратилось по крохотному кристаллу душ, а на все мои сто девяносто пять – один средний… За раз! Слава СЛИП, что все манипуляции она проводила сама. Самолично выводить руны на каждой пуле… Это маразм.
     Сидим, смотрим друг на друга. Я думаю о том, как над ними приколоться, а они всё глазеют на винтовку. К сожалению, зарождавшийся план прервал Ральф. Он вошел в комнату. Обвёл взглядом народ, что собрался в кучку на другой стороне комнаты, затем глянул на меня. Хмыкнул, когда заметил легкое свечение моей винтовки и громко так крикнул: «Смирно!» Народ, естественно, повинуясь рефлексам, подорвался с кроватей. Обошлись малой кровью, ведь пара разбитых лбов и один фингал, это же малая кровь? В общем я поржал, естественно не вслух.
     Через пять минут все уже слушали план, собравшись в тактическом зале на втором этаже. Помимо нас, здесь присутствовали и командиры "идейных" частей. На столе была расстелена карта и некоторое количество снимков было прикреплено прямо на неё. Бойцов, естественно, к планированию не допустили, поэтому народ сел на скамейки, что находись как раз для этой цели. Я же устроился на самой дальней скамье, что позволяла занять уютный уголок. Здесь почти отсутствовала электроника, обеспечивая лишь необходимый минимум, выражающийся в одном терминале, на котором можно было глянуть свежие данные в электронном виде. Собрание проводилось живо и активно. Как я понял, что было достаточно непросто, сегодня будет штурм тюрьмы. Затем где-то с десять минут обсуждали время нападения. Потом кто и где будет атаковать… Довольно печальная картина. Куча народа, что пытается перекричать друг друга, доказывая свою правоту… К счастью, всё это закончилось через три часа. Штурм был назначен в ночь, а наш отряд должен был прикрывать южные врата, пока основная группа ломилась в северные. Также было задание и для нашего героя пространства-времени. В чём оно заключалось, естественно, осталось загадкой…
     Мы выдвинулись на обычных грузовиках. В разное время, с разных мест, по разным дорогам. Другие наёмники меня сторонились, что было вполне естественно, впрочем, я был даже рад такому развитию событий. Ведь я бы запомнил их более чётко, чем такими – обезличенными пешками. Народ переговаривался, читал небольшие книжки или просто что-нибудь жевал, в общем убивал время. За час до начала штурма наша группа достигла точки выброски. Наш транспорт повернул обратно, а мы, всё перепроверив, двинули дальше. Местность вокруг была довольно холмиста, образуя разницу в высоту иногда до сотни метров. Тюрьма стояла на одной большой возвышенности. Тот лесок, что некогда окружал её, был выпилен и вывезен. Лишь пни говорили о том, что здесь были деревья. Но я приметил замечательное место для себя, куда и указал Ральфу. Получив добро, я, пожелав всем удачи и приняв устройство связи, побрёл в своё гнездо. Замаскировать позицию с помощью управления землёй было не так сложно.
     Я буквально врыл себя в землю, оставив небольшую щель для ствола винтовки и необходимых поправок, также, как и для стрельбы по вертушкам, что прилетят на защиту тюрьмы. Сверху всё выглядело как небольшой холмик, покрытый травой, так что маскировку давало отличную. Ещё двадцать минут я занимался тем, что менял цвет травы подо мной. Лежать на земле было не очень удобно, и я прорастил её. Наконец ожило радио.
     - Орёл, на позиции? – донёсся до меня из рации голос Ральфа.
     - Да, Щит. Готов вас поддержать. – ответил я.
     Через пару минут начался штурм, и я приник к оптике. К счастью или сожалению, но единственным снайпером на этой операции был я…
     ****Боец сопротивления Теодор Уорт. Северные ворота тюрьмы.****
     - Бойцы! Сегодня мы освободим наших соратников из лап Кроновских ублюдков! – вещал командир нашего отряда в тридцать человек, - Мы должны пробиться внутрь тюрьмы! Всем готовиться к бою! Выступаем через пять минут!
     Мы тихо двинулись к воротам. За стенами стояли башни, где рядом с прожектором, ходили пулемётчики. Всего их было четыре. Напротив ворот был блокпост, на котором сейчас было десять человек. Заняв позиции с двух сторон от дороги, мы начали штурм. Подавить их позиции было относительно просто. Троих они потеряли сразу, а остальных мы забросали гранатами или расстреляли. С вышек по нам открыли огонь, правда, долго никто так и не смог его вести. Пули странного наёмника – снайпера очень активно сокращали число солдат у пулемётов. Ворота нам открыл странный человек, в костюме с Т-образным визором.
     Внутри горело топливо, поднимая густые чёрные клубы дыма. Сопротивление всё росло. По нам открывали огонь из окон и крыш, правда, с последних огонь они вели недолго, их снимал снайпер. Я уже думал, что мы взяли внутренний двор, когда прилетели две пары геликоптеров. Нас прижимали огнём. Странный человек постоянно пытался их сбить с помощью пулемётов, что остались на вышках. Он, то появляясь, то исчезая, быстро продвигался от вышки к вышке, странным образом выпуская за секунду весь боезапас. Оставляя раскалённый ствол, солдат двигался дальше. Всё это длилось пару минут, пока кабину одной из вертушек не пробило насквозь… Затем ещё один геликоптер обзавёлся парой лишних отверстий. Из кабин, в такой момент, вырывалось кровавое облачко, а стекло оказывалось красным. Пара оставшихся машин начали разворачиваться в сторону выстрелов, собираясь открыть огонь, но тут высунулись наши гранатомётчики, что сразу сбили одну. А вторая оказалась сбита чуть раньше, чем снаряд достиг двигателя.
     Наши техники смогли вскрыть двери, что были заблокированы отступающим противником. Как только они открылись, по нам открыли огонь из пулемётов и автоматов. Мы смогли прорваться, когда подтянулись ребята с «Гиенами». Огнемёт крайне эффективно действовал в этих узких коридорах, выжигая все засады противника. Пару раз нам били в тыл. Тогда приходилось занимать круговую оборону. А после, вновь идти вперёд. Через двадцать минут продавливания противника мы вышли в помещение столовой.
     Посередине были зажаты остатки охраны. Мы вышли с восточной стороны, а с западной врагов прижимали бывшие пленники, среди которых мелькал и Т-образный шлем. Всего врагов осталось меньше трёх десятков, поэтому, когда убили последнего офицера, они сдались. Теперь нужно вывезти всё, что можно… Время мародёрничать!
     **** Вихрад. Снайперское гнездо. ****
     После проникновения нашей штурмовой группы внутрь, к северным и южным воротам подъехали подкрепления Кроновцев. На нашем направлении положение было плачевное. Несмотря на то, что к десятку наёмников добавилось ещё дюжина ополченцев, врагов было более четырёх десятков. Пришлось немного менять положение, для полного контроля поля боя. К счастью, кроме пары грузовых машин и нескольких джипов, больше техники противника не было. Я заранее предупредил наёмников, так что они сумели организовать небольшую засаду.
     Как только колонна подъехала, из грузовиков высыпались бойцы, распределяясь по местности. Пятёрка, под прикрытием остальной группы, двинулась к воротам. Как только они подошли к КПП – были подорваны заряды со взрывчаткой. Сразу разгорелась перестрелка, в первые секунды которой количество противников сократилось ещё на пару человек. Затем настала моя очередь. Первыми я убрал пулемётчиков, что сидели на джипах. Затем настала очередь командиров. Один из них стал связываться по радиостанции, но моя пуля прервала сеанс связи самым радикальным образом – без головы не особо поговоришь… Ещё один стал активно жестикулировать, раздавая указания бойцам, чтоб те заняли более удобные позиции. И снова тот же эффект. Всё же удобно помогать себе ветром. Не нужно делать поправок, просто наводишь и стреляешь, убирая потоки перед пулей и помогая ей снизу, чтоб компенсировать гравитацию. Ещё пара выстрелов обрывают жизни нескольким командирам, а затем началось сокращение обычных солдат. Вскоре все были перебиты, ведь я не давал им забраться в транспорт, а наёмники занялись мародёркой.
     После защиты южных ворот моё внимание переключилось на северные. Там бой завязался нешуточный. В отличие от нашей стороны, там были и БТРы, автоматические пушки которых били не переставая, не давая нашим гранатомётчикам даже носа высунуть. Первым делом я занялся их устранением. Делалось всё просто: после выстрела в щель наводчика пуля максимально ускорялась, оставляя за собой белый трассер, она относительно легко пробивала бронестекло, убивая наводчика. Затем воздух, что следовал за пулей, раскалялся с моей помощью и буквально выжигал лёгкие всему экипажу. Да, меня хватило всего на два выстрела, но, к счастью, их и было всего двое. Всё это сопровождалось свистом от пули, рёвом от пламени и криками от экипажа. У одного из БТРов даже боекомплект детонировал, даже интересно как так вышло. Отлипнув от прицела я решил немного передохнуть. Теперь народ и сам может справиться, а мне оставаться без магии как-то не хочется. Конечно можно и просто пострелять, но переводить боекомплект впустую не имеется никакого желания, да и не снайпер я. Без управления воздухом мои пули хорошо если один раз из пяти летели бы в цель…
     Через пять минут я снова прильнул к прицелу. Ситуация складывается в нашу пользу. На юге все противники уже были ободраны до последнего патрона, а на севере осталось хорошо если с десяток Кроновцев. Ну, тут моя помощь уже не нужна…
     - Щит, это Орёл, как обстановка?
     - Орёл, это Щит, всё в порядке. Ребята передают тебе спасибо за поддержку. Особенно за БТРы и вертушки.
     - Спасибо на хлеб не намажешь. Пусть тащат ко мне техническую документацию. Мои действия?
     - Я передам им, - хихикнул он в рацию, - оставайся на позиции. Ждём эвакуацию пленных.
     - Конец связи, Щит.
     - Конец связи.
     Конец миссии был неинтересный – народ погрузился на грузовики и отчалил на разные базы. От разведчиков, что остались присмотреть за тюрьмой, мы узнали насколько вовремя народ отчалил. Через пять минут прибыло подкрепление, состоящее как из пехоты, так и из техники, включая даже лёгкие танки. Как только они вошли на территорию завода – разведка подорвала заряды, уничтожая тюремный комплекс вместе с некоторой частью Кроновцев.
     Помимо таких миссий встречались и штурмы складов, небольших заводов, штабов секторов и всё в этом духе. На таких операциях я буквально выдирал из памяти техников всё, что связано с нужной мне информацией, оставляя после себя овощей с аккуратной дыркой во лбу. Я конечно мог работать аккуратней, несильно правда, но мог. Только вот зачем? Мне нужна лишь информация, что поможет мне в будущем, когда я попаду на менее продвинутые миры и мне понадобится что-либо. Также мне исправно поставляли и «зарплату», среди которой, изредка, попадались действительно крайне интересные схемы, например, плазменной стены, что могла защищать от захвата объекта с наскока. Правда по авиа- и бронетехнике информации было мало. Но это было связано с самим техническим путём развития в этом мире, а потому я не сильно расстраивался. Ещё месяц я активно воевал на стороне повстанцев, пока не настал момент «Ч», дня «Д» и так далее…
     Началось всё с сообщения о вторжении Кроновского «Паука» в Лондон. Стометровая махина активно маршировала по улицам города, оставляя дыры от своих четырёх лап. Импульсные орудия постоянно следили за окружающими домами, а солдаты внизу – штурмовали все постройки, буквально просеивая город. Повстанцы попытались прорваться из города, но нарвались на кордоны и заслоны. Тогда решили нанести один, но мощный удар по «голове злого тирана», будто бывают добрые... Однако народ активно стягивался на восточную окраину – максимально отдалённую часть города. Доставали импульсные винтовки, что стреляли заряженными электронами, движущимися очень быстро, и они настолько малы, что проникают между частицами тел по пути. Выстрел представляет собой электрический импульс, под давлением которого тело человека (солдата) просто рассыпается на кусочки. Альтернативный огонь представляет собой импульсный луч – он режет все и вся. Электроэнергии у аккумулятора хватает на 16 секунд альт-огня или шесть выстрелов основного режима. Этой маленькой вундервафлей хотели расшатать «паучка». В игре это получилось, хоть и очень сомнительно, что от уничтожения орудий такая машинка может загнуться. Также раздавались ЭМ-пушки, стреляющие электромагнитным импульсом. Заряда батареи хватает на 20 выстрелов. Оружие имеет альтернативный режим ведения огня, а именно можно произвести зарядку на выстрел равный 9 обычным выстрелам. Индикатор зарядки, установленный на корпусе пушки, позволит контролировать силу и энергопотребление выстрела. Правда, против техники не эффективно, но это не беда, ведь так? [PS. Разработчики ведь часто кладут на физику, но это не страшно, ведь так?)]
     В штабе активно прорабатывали план, что в итоге свелся к двум положениям:
     1) Нужно отрезать паука от войск.
     2) Нужно уничтожить паука.
     Гениально конечно, но что поделать. Разведка умудрилась проебать стометрового гиганта, что одними шагами себя выдаёт… Онвар, спасибо что мне тут не нужно ничего править… Убью доктора и вернусь обратно – превозмогать учения страшные…
     Собрали силы за полдня и, уже после двух часов, приступили к действиям. Устроили засады, подготовили мотопехоту, верней пародию на неё, расставили снайперов и стрелков. Куда-то отправили Свифта… В общем-то, в крайнем случае, я всегда могу пойти и расхреначить коготками этого паучка, но что-то не хочется светиться, да ещё и импульсные пушки… Как только часы пробили четырнадцать раз – весь район вспыхнул сполохами пламени. Пушки вели огонь из зданий по пауку и бронетехнике, зенитки сбривали один вертолёт за другим, а пехота – убивала и выжигала всё, что принадлежит Крону. Так было пару минут, пока противник не организовал сопротивление, перешедшее в оборону. Как ни странно, но план удался в первом пункте полностью. Крон, заметив сигнал Свифта, я так считаю, попёрся напролом в глубь территории. На обшивке паука всё чаще виднелись всполохи как от снарядов, так и от импульсных зарядов. Орудия выходили из строя одно за другим, постоянно снижая шансы на успех противника. Наконец, сфокусировав весь огонь на одном суставе машины, удалось остановить её и отрубить «лапку». Паук замер, полностью сфокусировавшись на ведении огня. Через пять минут была отстрелена вторая лапа, заваливая машину на правый бок. Повстанцы активно ломанулись внутрь, как и я.
     Внутри махина состояла из огромного количества стандартных коридоров из стали. Тусклый красный свет от аварийных ламп едва освещал людей, что зачищали помещения одно за другим. Я периодически ловил инженеров Крона, вычерпывая данные из их голов. Иногда попадались очаги сопротивления, что мгновенно подавлялись или Свифтом, который успел в самый последний момент присоединиться к штурмовой группе, или ребятами с гиенами и ЭМ-пушками. Я же бегал с дробовиком, активно вынося мозги из голов солдат. Уже через двадцать минут прочёсывания паука нам стали попадаться бойцы Вихря. Они представляли собой немного модернизированных бойцов, что были облачены в костюмы, способные замедлять время на небольшом пространстве вокруг. На самом деле это пространство составляло около семидесяти метров радиусом, но по сравнению с планетой – небольшое же… Вот тут уже или закидывали гранатами или я протыкал их мечом. Всё же они не настолько «быстры», чтоб я не мог их заметить. Да, будь у них холодное оружие, я вряд ли смог им сопротивляться, но в данном случае умирали они быстро. Иногда удавалось вырвать из памяти что-нибудь, но с этим я разберусь потом.
     Вскоре мы добрались до штаба Крона, где из солдат был только Вихрь. Вот тут пришлось жарко. Им. Мне вконец надоели эти коридоры, поэтому просто сжигал бедолаг, иногда помогая им молниями. Пробиться в кабинет получилось ещё через пять минут. Где и состоялась эпическая битва бобра с ослом, ой, бобра с козлом, а не, добра со злом. В общем Свифт забил Крона, а я ещё в первую секунду пристрелил доктора Кеннета Торнтона, ведь мы не настоящие герои, а потому идём лёгким путём. Вот Свифт действительно повеселился. Он разбил АБСОЛЮТНО ВЕСЬ кабинет. Они бились на стульях, столах, кулаках… Я даже думал кинуть тряпку одному из них… Народ посмеивался в кулак, хотя не видел и половины всего происходящего, хотя щепки летели… В конце концов я кинул в Свифта нож, но тот смог его перехватить и добил Крона, ещё и кивнув мне… Ну и ладно, я пытался… Народ активно стал орать, празднуя смерть диктатора и узурпатора. Майкл исчез в пространственно-временной аномалии, как только присобачил к костюму панельку, я же прошатался в этом мире ещё денёк, собирая то, что можно унести. Тело доктора Торнтона я прихватил с собой, мало ли…
     И вот я снова стою во всё том же зале, на троне всё то же существо…
     - Я рад, что ты справился, Вихрад. А потому – выбирай что ты хочешь...
     А вот тут я задумался. Что мне необходимо прежде всего в будущем, ведь неясно когда я смогу получить ещё такую халяву... Меня сильно напрягает то, что собирать под своё крыло я могу лишь раз в двести уровней и каждые десять лет. Это значит, что скоро я смогу набирать последователей лишь за счёт возраста, ведь развитие будет замедляться всё сильней и сильней, а значит нужно решить эту проблему... Но как? Слишком много просить тоже не комильфо, могут и вообще послать подальше... Впрочем, спросим самого Онвара...
     - Я хотел бы иметь возможность быстрее собирать свою стаю под крыло. - на что Демиург лишь улыбнулся.
     - Но у тебя нет тех, кто смог бы войти в неё. - с лёгкой насмешкой проговорил Он.
     - Когда-нибудь найдутся, - пожимаю плечами, - лучше заранее иметь места, чем не иметь их вовсе.
     - Я не могу выполнить твоё желание. Подумай ещё. - с некой грустью сказал Владыка.
     Хм... Что мне может понадобится... Просить сиюминутное усиление глупо и бессмысленно. Знания - уже лучше, но без практики это мёртвый груз. Технологии я сам соберу...
     - Есть ли возможность улучшить СЛИП? - Онвар даже собрался, прищурившись посмотрев на меня.
     - Есть. Но предупреждаю, система получит больше свободы. Вы называете это ИИ. Конечно, выполнять свои функции она не перестанет, но готов ли ты постоянно общаться с ней? Немногие решались.
     - А какие улучшения будут доступны? - резонно спрашиваю я, а то втюхают тут...
     - Ха-ха, это точно. В общем вот файл, смотри сам. - а передо мной развернулось окошко:
     Модификации СЛИП 2.0 в сравнении с версией 1.0
     Добавлен искусственный интеллект.
     Добавлен модуль идентификации мира.
     Добавлен модуль активной маскировки.
     Добавлен модуль переноса СЛИП 1.0 цели, определённой оператором версии 2.0
     Добавлен модуль связи между оператором 2.0 и пользователями-подчинёнными версии 1.0
     Улучшен модуль редактора.
     Добавлены расширенные настройки.
     Неплохо, всё ясно, кроме активной маскировки и процесса переноса СЛИП. Собственно справку об этом я и посмотрел особенно внимательно:
     Модуль активной маскировки.
     Изменяет излучение, идущее от пользователя, под проанализированные структуры.
     Пример: Маскировка под человека без магического ядра.
     Процесс переноса модуля СЛИП будет совершен вместе с драконизацией выбранного существа в связи с текущими настройками. Открывает выбранному пользователю возможность использования системы.
     Ясно, что с драконизацией не ясно. Ладно, надеюсь, что я не сделаю ошибки, приняв этот апгрейд.
     - Я согласен. Пусть будет СЛИП 2.0 - Онвар лишь отмахивается, а я вижу перед собой строчки системных логов.
     Получена команда на улучшение версии до 2.0
     Проверка данных пользователя...
     Резервная архивация...
     Загрузка...
     Загрузка завершена. Инициализация...
     Установка дополнительных модулей...
     Подстройка модулей под пользователя "Вихрад"...
     Подстройка завершена...
     Оптимизация...
     Проверка целостности системы...
     100%
     Проверка пользователя...
     Без изменений относительно предыдущей проверки...
     Завершение установки...
     Установка завершена...
     Настройка личности СЛИП 2.0...
     Настройка завершена...
     -Приветствую, пользователь. Я являюсь СЛИП версии 2.0 и рад вас приветствовать.- приятный мужской голос раздался в моей голове. Что уже хорошо, всё же лучше иметь две головы одинакового "пола" на плечах... Да и чисто по-мужски посидеть, поговорить про жизнь... - Запрос доступа к мысленному процессу.
     Хм... Ладно, пусть будет. Всё равно, скрывать от системы что-либо мне не нужно. Он уже часть меня. Соглашаюсь и сразу обращаюсь: "Можно менее официально. И выбери себе имя."
     -Не могу. Только пользователь выбирает имя своей версии системы.
     -"Будешь Честом."
     -Принято.
     - Ну а теперь я отправлю тебя обратно. Доучись и знай, может я ещё тебя выдерну куда-нибудь. До встречи, апостол.

Примечание к части

     Как дела народ? Я тут вам почитать принёс. Как что? Имена для СЛИП 2.0 я, как и для героя, выбрал среди старославянских, ибо так не будут попадаться среди произведений. Проверено
>

Глава 11. Соратники.

Примечание к части

     Хой! Новую часть завезли. Насчёт иллюзии - так веселей. [имхо] В конце эпическая битва с определённой плюшкой, хотя тут как посмотреть. Проверено
     Совершено пространственное перемещение.
     Точка выхода: Нирн, Скайрим.
     Пять километров до коллегии Винтерхолда.
     С прибытием, Повелитель Вихрад.
     Полезная функция. Всегда буду знать, куда меня закинет Онвар. Так, что тут у нас… Ага, выбросило меня на утёсе, открывая захватывающий вид на горы Скайрима. Итак, что у меня тут в инвентаре… Куча стволов и патронов к ним, техническая документация и карта Земли. Неплохо сходил. Оружие светить не стоит, а вот документацию можно скинуть в определённый момент. Дабы закрепить все изменения в мире. Вот только делать это нужно уже перед моим уходом… Заключить сведенья в какие-нибудь кристаллы или контейнеры… Которые «случайно» найдут учёные или просто просвещённые люди, чтоб могли понять потенциал…
     Ах да, я же ещё в том комбезе стою. Меняю сет… Стоп! У меня появилась вкладка сетов?
     Да, с апгрейдом версии у вас появилось четыре фиксированных комплекта во вкладке быстрого доступа. - ответил мне Чест.
     Хм, неплохо. Однако что-то не так… Если я был на миссии всего месяц, то почему вместо осени я вижу весну? Точно, вместо жухлых листьев цвета золота, на деревьях лишь зелень, а в воздухе умопомрачительный аромат цветов и трав. Попробуем сделать простейшее действие из возможных…
     -«Чест, дата?»
     - Двадцать третье апреля, сто восьмидесятого года четвёртой эры.
     Ух, как меня покидало… Вместо месяца прошло четыре года…
     - «Чест, а с чего такая разница?»
     - Время в мире обозначенном как TimeShift шло медленней чем в данном в четыре целых, три десятых раза. Остальное время было проведено в процессе настройки системы. Ход времени в Зале Изменения не поддаётся точному определению.
     - «Я тебя понял, но… Чест, будь проще в следующий раз. »
     - Да, Повелитель. - мне показалось, или он веселится? Впрочем, пусть развлекается, мне не тяжело. Но его «повелитель» меня точно достанет.
     Тц, я заварушку такую пропустил… Маданаха можно было грохнуть под шумок… Ну ладно. Что там у нас ближайшее? Ага, в ближайшие двадцать лет ничего серьёзного, ну не будем же мы считать уничтожение одного из логов тёмного братства серьёзным событием? Хотя для них это важно. Но у меня с ними разговор будет короткий, особенно с той ячейкой, что заявится в Скайрим. Мысленно отложив пакет данных, что мне скинул Онвар, я вернулся к дороге. Я шел один по горной тропе, вдали виднелся замок Коллегии, а вокруг завывал ветер, шевеля листья на редких деревцах, что ютились около местных оазисов, представляющих из себя горячие источники, выходящие из-под земли. Однако долго мой путь не продлился, и я вошёл вначале в город, а затем и в коллегию.
     Коллегия никак не изменилась. Иногда я встречал знакомые лица, с которыми здоровался и перекидывался парой-тройкой фраз. По двору ходили небольшие группы по интересам, обсуждая ту или иную тему. Бродили одиночки, поглощенные своими думами и не замечая никого вокруг. Присев на лавочку в небольшом саду я задумался о дальнейшей школе, которую я выберу. Остались иллюзия, изменение и зачарование. Иллюзия позволит дурить мозги окружающим, давая мне козырь в виде невидимости и более продвинутого ментала. Изменение позволит защитить себя от физического и магического воздействия, как и обеспечить меня почти любым материалом. Ну а зачарование позволит косвенно усилить как меня, так и моих будущих соратников. Пожалуй, последний вариант я и выберу, с учётом моих миссий, возможность улучшения свойств предметов нужным мне образом, позволит мне действовать более свободно. Однако никуда уйти я не успел, ко мне подсел Савос Арен…
     - Добрый день, Архимаг Арен. – приветствую я его, показывая, что вернулся в реальность из мира своих мыслей.
     - Добрый, Мастер Вихрад. Давненько я вас не видел в этих стенах. – он сделал легкое круговое движение кистью. – Чем теперь займёшься?
     - Да вот думаю, в каком порядке пройти оставшиеся школы. Собирался пойти к зачарователям. – скучающим тоном говорю я.
     - Похвально, помню я в своё время тоже хотел разорваться сразу на все направления, изучая каждую школу одномоментно. – слегка улыбнулся Савос, - Если ты и дальше будешь стремиться к знаниям, то сможешь когда-нибудь стать архимагом. – абсолютно не намекал он.
     - К сожалению, я не смогу принять эту ношу. У меня другие планы… - проигнорировал я заинтересованный взор.
     - Жаль, я уже слишком устал от руководства, но замены мне нет, чтобы управлять коллегией и не прогибаться под какую–либо сторону. – погрустнел архимаг.
     - Если бы я предложил вам одно интересное путешествие, вы бы могли согласиться? – обдумав кое-что, предлагаю.
     - И куда же? – иронично спрашивает он. – В своё время я достаточно попутешествовал по Нирну.
     - К сожалению, сказать я не могу, пока вы не захотите мне служить. Поверьте, приключения я вам обеспечу. – закидываю удочку.
     - Хе хе хе, развеселил ты меня, - однако моё серьёзное лицо сбивает его с мысли, - я подумаю. Однако это рискованно с вашей стороны, с учётом того, что вами интересуется Талмор. – для меня это было новой информацией. – О, ты не в курсе. Хотя они ничего прямо и не говорили, но ты их явно заинтересовал. Особенно своей необычной аурой, несвойственной никому.
     Захотелось треснуть себя по лбу. Так. Чест, давай находи ближайшего человека и маскируй мою ауру под аналогичную его.
     Аурная маскировка: человек-маг.
     Вот и ладненько. Вот и хорошо.
     - Надо же, теперь абсолютно не отличаешься от человеческого мага. Какое мастерство! Без заклинаний так замаскировать ауру! – восторженно полу-шептал, полу-кричал Савос.
     - Забыл про маскировку, бывает. – отмахиваюсь я. Не стоит ему знать, что это мой новый, ещё блестящий, рояль. – Ладно, пойду я, оформлюсь. До встречи.
     - До встречи… Вихрад. – задумчиво пробормотал Арен.
     Оформление прошло спокойно и привычно. Я оказался в только собирающейся группе, а потому был пока единственным в ней. Под нас выделили третий этаж башни, в которой я спокойно выбрал центральную комнату. Внутри, в отличии от остальных башен, было множество плетений. Зачаровано было всё, начиная от пола, заканчивая потолком. Сомневаюсь, что абсолютно всё имеет только благую цель, пару приколов тут точно есть. Ну да, так и есть. Вот своеобразный будильник… Электрическим разрядом. А активируется он при наложении рунного рисунка, когда весом прижимается одна сторона к другой. Точней, он сработает через четыре часа после появления нагрузки. Жесть ребята развлекаются… Запомню, на всякий пожарный… Хе-хе…
     На следующее утро, к моему удивлению, мне вручили огромный учебник, сказав, что это весь курс, а занятия являются больше консультативными чем непосредственно обучающими. Подход интересный… Но верните мои деньги… Ладно, посмотрим, что тут написано, а там уж и будем разбираться что и к чему…
     Оторвался я от книги через пару недель, как мне казалось. Обнаружив себя в своей комнате, на полу которой валялось просто куча различных видов доспехов и холодного оружия. Хорошо, что стволы не начал улучшать… Судя по оплавившемуся мечу... Хм…
     - «Чест, привет!»
     - Владыка, вы вернулись, как же я рад! Не делайте так больше! Я не мог до вас дозваться! Я буду хорошим, не буду доставать вас высоким слогом и сухими сводками! Только не увлекайтесь так… - взволнованно-радостно пронеслось в моей голове почти в одно мгновение.
     - «Да, да. Сколько меня не было в этой реальности, и что происходило, только вкратце…»
     - Да, конечно. Вас «не было» тридцать пять дней. Сегодня двадцать восьмое мая. За это время к вам пару раз заглядывали различные двуногие, но, после вашей чёрной молнии, они оставляли вас в покое. В ходе изучения этой книги, вы активно практиковались, доставая всё необходимое из инвентаря. Всего было использовано более пятидесяти видов холодного оружия и два десятка доспехов. Двадцать процентов из них пришли в негодность. Остальные вы хотели продать, кроме вот этих. - у меня перед глазами была спроецирована стрелочка, которая показывала на отдельно стоящий сет пластинчатого доспеха абсолютно белого цвета, рядом стоял ростовой щит, с острым шипом посередине, и топор с двумя лезвиями с обеих сторон древка. С этим я разберусь потом...
     - Хм… И что в итоге я имею? – спрашиваю вслух, одновременно поднимая как логи, так и воспоминания. В итоге я изучил весь учебник чуть больше чем за месяц, попутно практикуя все схемы, обнаруженные там. На виртуальном столе зачарования появились новые конструкты, начиная от простейших в один-два символа, заканчивая целыми блоками, в десятки знаков. Появились описания и своеобразный конструктор, позволяющий комбинировать знаки, увеличивая и уменьшая их в размере, тем самым открывая возможность умещать в небольших предметах достаточно большое количество рун. Правда с уменьшением размеров уменьшается и эффективность, но что поделать, нужно чем-то жертвовать для получения необходимых свойств. Правда есть кое-какая особенность. Если я делаю в своём виртуальном окне – пользоваться вещью могут лишь я и те, кому я передам её. Хорошо хоть я практиковался на присутствующем здесь столе, а не у себя. Хотя те элитные вещички были именно из виртуала.
     Закончив с инвентаризацией имущества я вышел из комнаты и отправился наружу. Оказалось, что я «очнулся» ночью. Задумавшись, я двинулся в сторону города, уж там всегда можно скоротать время до рассвета. Проходя мимо колодца с синей, фосфоресцирующей жидкостью, заглядываю внутрь, отмечая, что мой марафон абсолютно не отобразился на состоянии как лица, так и волос. Как только я вошел в таверну, на мне скрестились взгляды как хозяина заведения, что стоял за стойкой, так и странной группы людей, что сидели в углу, не снимая свои глубокие капюшоны. Присел за стол поближе к стойке, так, чтоб держать эту мутную компанию в поле зрения. Ко мне сразу подошла девушка, что работала в зале. Заказав жаренного мяса вместе с жидкостью, что напоминала яблочный сок и имела зубодробительное название, я принялся ждать. Поев и пообщавшись с владельцем таверны, я направился в сторону выхода, краем глаза заметив, как та странная группа также начинает собираться.
     Интересно, кому это я так понадобился? Сворачиваю в подворотню, сразу запрыгивая на крышу дома. Посмотрим, за мной ли они идут или это такое стечение обстоятельств. Буквально через тройку секунд из-за угла вылетели все четверо. У троих из них руки были под плащом, явно сжимая рукоять меча или кинжала, а последний слегка приподнял руки, готовый в любой момент сотворить волшбу.
     - Ушёл? – спросил самый мелкий в этой компании.
     - Я не уверен… - протянул маг.
     - Да ты что, совсем ослеп? Нет его тут! Опять нам ждать, пока он вылезет! А мы тут уже две недели сидим, и так его упустили! – шепотом кричал он.
     - Смотри, следы тут заканчиваются, ну не мог же он улететь?
     Двое из четырёх сразу натыкаются на мою ехидную рожу, начиная пихать в бок других, дабы они также посмотрели на меня. Причём делают они это так, будто я сейчас испарюсь, оставляя их ожидать дальше. Моя улыбка становится шире, очень уж забавно они выглядели.
     - Вихрад! Спускайся, трус! Иначе мы скинем тебя с твоего насеста! – три дауна из четырёх начали ржать этой «шутке», лишь маг внимательно следил за мной.
     - И нафига мне спускаться? Скоро рассвет, а тут такой вид… - едко отвечаю, заодно раздумывая, жахнуть их всех цепной молнией или просто взорвать огненную бомбу…
     С другой стороны выходит ещё четверо, замыкая «ловушку». Видимо они вообще не в курсе о моих возможностях, что хорошо. Однако я уверен, что настоящая группа захвата находится подальше и наблюдает за этой постановкой. Заодно анализируя мои способности для рапорта и поправок в план дальнейших действий.
     - Неужели я так интересен Талмору? – громко спрашиваю, а в двух кварталах отсюда как-то подозрительно шевельнулись кусты.
     - А-ха-хах, сбивайте этого клоуна! – крикнул сходу глава второй группы, посылая в меня огненную стрелу. Второй маг в этот момент послал молнию, отсекая путь назад. Ну что же, поиграем!
     Скатываюсь по крыше вниз, аккуратно приземляясь на землю. Мимо пролетает ещё один горячий шарик, что-то они совсем страх потеряли… Тем временем противник не дремал, а потому все шесть человек с холодным оружием направились ко мне. Пара была с мечами, по одному с топором и булавой, да парочка с двуручным оружием. Пока те бежали ко мне, маги активно швыряли всем, что можно запустить в противника, от огненных стрел до молний. Однако я тоже не сидел на месте, высылая ледяные вьюги одну за другой. Город начинал судорожно просыпаться, а стража подняла тревогу. Пора завязывать, как раз пятеро из шестерых сумели добежать, шестой сейчас валялся ледышкой на земле. Справа в меня летит меч с топором, а слева два двуручных молота и булава. Подача маны в голову заставляет мир замедлиться конкретно для меня. Шаг в сторону, и теперь меня может достать только один двуручный молот, который я отбиваю своим мечом, что висел всё это время на поясе. Крупный мужчина, не ожидавший жесткого блока начинает заваливаться назад, когда в него прилетает моя молния, что наносит добро и причиняет справедливость… Вскрикнув, тот схватился за лицо, что начало дымиться, добавляя отвратительный запах палёной кожи. Ещё шаг назад, в этот раз, вместо блока, два ушлых парня отхватывают огненного леща, повторяя судьбу своего товарища. Оставшиеся двое решили сбежать, однако две льдинки, что так некстати решили оценить уровень развития их икр, подавили эту инициативу в зародыше. Магов уже теснили стражники, так что я, запрыгнув на крышу, направился к странному кусту, откуда сразу дернулась тень, попытавшись скрыться в подворотнях, но куда уж ему от меня, бегущего по крышам. Так что через пяток кварталов я настиг беглеца подлым ударом в спину, оставляя отпечаток ноги на оной части тела.
     Наблюдателем оказался аргонианец, что сейчас, кряхтя, пытался подняться… Может я ему спину того? Сломал? Хотя нет, бросив в него диагностическое заклинание, нашёл лишь сильный ушиб, правда на пол спины, но мы же опустим этот малозначимый нюанс? Пинком ноги отправляю его из коленопреклонённого положения в лежачее на спине. Наступаю на грудь, второй ногой зажимая его правую руку:
     - Под кем ходишь, гниль озёрная? – он дёрнулся, но я просто сильней наступил на руку, ой, хрустнула, но это же не беда?
     - Ничего тебе не скажу, тварь… - прошипел, потому как иного варианта не имел, он.
     - Расскажешь, куда ты денешься? – многообещающе улыбаясь, проговариваю я.
     Сразу после этого я сорвал с него амулет, защищающий, судя по магическим линиям, голову от мозгоклюев. Подумаешь, пришлось выдирать из его щеки кусок размером с пятирублёвую монету, всё равно он не жилец. Не умею я работать тонко, особенно когда не хочу. А потом я вычистил всю его память, оставив пускающего слюни, пополам с кровью, аргонианца на улице. Больно данные интересные. Этот тип оказался давним агентом Талморского Посольства. Кто же на него подумает, когда там расизм такой, что о нём легенды слагают, да ку-клукс-клан горькими слезами плачет. Но конкретно этот персонаж там работал. Его посылали как в поселения его собратьев, так и в такие вот миссии. Только слежка и сбор информации, на что-либо ещё его не отправляли. Однако даже так, очень много грязи и непотребства было на его счету.
     Но вернёмся к моей миссии. Конкретно он ничего не знал, лишь то, что рано или поздно, ему нужно будет незаметно проследить за мной. А вот это нападение было организованно не им, и он не знал об этом. Но образ Талморского агента я запомнил. Увижу – убью, не увижу – найду и убью. Нирн круглый – за углом встретимся.
     Ко мне подбежали стражники и, глянув на пускающую нюни тушку, выжидающе уставились на меня, однако не убирая оружия и не горя желанием отводить от моей шеи лезвие меча. Впрочем, мне с этого не холодно и не жарко. Так что, проведя в местной тюрьме, в «комнате ожидания», половину дня, я оказался полностью оправдан и отпущен. Нашлись как свидетели начала сего погрома, так и его кульминации. Отпускал меня сотник, что был хмур и зол. Ну да, такой косяк это тебе не за сладкий рулет в тюрьму посылать, что тоже ярлами не очень поощрялось.
     Вернулся в коллегию я уже после обеда, изрядно удивив всех знакомых. Наверняка слухи уже прошли, а те, кто их не слышал, просто удивлялись увидеть меня после месяца «исследований». Однако эта история прошла относительно незаметно, лишь Савос намекнул, что «наши общие друзья и раньше к тебе заходили». Очевидно, что я был нужен Талмору. Вопрос – зачем и почему я? На первый ответить очень сложно, начиная с того, что им не нужен сильный маг-человек, заканчивая очередным заговором против императора или ещё чего геополитического. А вот с почему было проще, всё-таки чтение аур у них распространено довольно широко, а если меня видел, как дракона и как человека один и тот же маг, то я не ручаюсь за то, что тот не посчитает ауры непохожими. Хотя, как мне кажется, тут всё должно быть проще. Вероятнее меня считают чем-то вроде гомункула-химеры, уж очень физические данные от людей отличаются. Ну или представителем иной расы. Как бы то ни было, попадаться им в ручки у меня желания нет вообще.
     После моего общения с преподавателем, что курировал, а не обучал, как во всех направлениях до, наш курс, я получил ачивку «Мастер зачарования», естественно не системную, а реальную, после чего долго ржал над тем, какими глазами смотрел на меня преподаватель, когда решил проверить меня. Рассчитывая, что встретил самоуверенного юнца, я всё же не старел, ибо это дополнительные коррективы в редактор, а мне лень, то и прифигел нехило, смотря как я спокойно расписываю на трёхметровой в диаметре каменной плите целую простынь рун, что были рассчитаны на вызов очень сильного духа.
     Школы Иллюзии и Изменения у меня отняли по четыре года, всё же в первой очень тонко нужно воздействовать на разум, а во второй я слишком сильно ушёл в эксперименты, научившись, с помощью огромного резерва, превращать любой камень в достаточно широкий спектр металлов. Так что сто восемьдесят девятый год я встречал уже окончательно обучившись всем направлениям. Народ там хоть и был более привычный мне по Земному опыту, но сами предметы требовали большего внимания. Хотя, когда я разобрался в иллюзиях….
     ****Flash back. От лица возможного зрителя, что мог трезво оценивать ситуацию.****
     В апреле сто восемьдесят четвёртого года в коллегии произошёл самый массовый розыгрыш за всю её историю. Началось всё ночью, когда в коридорах стали возникать странные существа: зелёная кожа, высокий рост и огромные клыки заставляли невольно тянуться к оружию. С момента своего первого появления они не проявляли агрессию, расхаживая толпами в десять и более особей, по многочисленным корпусам старого замка. Но вот с утра, когда один из учеников захотел поджарить лёгкой молнией мешавшего ему существа, те неожиданно пришли в движение. В их руках появились странные штуки, которые они немедленно назвали «свинцамёты!», и с криком: «Дака-дака!» и «рэд гоэс фаста!», стали заливать огнём всё что движется недостаточно быстро, по их мнению. Однако вместо заклинаний, ученики получали красные кляксы, которые никак не смывались, а боль от попаданий всё же была чувствительной. Когда к сопротивлению подтянулись преподаватели, то со стороны странных пришельцев стали попадаться странные существа, которые, буквально из мусора, собирали КРАСНЫЕ машины, что отдалённо напоминали двемерские механизмы… Очень отдалённо. И вот, когда под натиском противника, абсолютно красные жители Коллегии Винтерхолда заняли последнюю линию обороны в последнем Зале Стихий, замок потрясла серия вибраций. Через пару минут натиск противника спал, и все защитники замка двинулись наружу, пробиваться к неожиданно пришедшему подкреплению. Однако, когда они вышли во внутренний двор, не без боя, то все застыли с открытыми ртами. Вместо воинов с привычным холодным оружием там сражались странные человекоподобные существа, будучи больше двух метров, абсолютно полностью закованные в синюю броню, они, заняв круговую оборону вокруг странных, яйцеподобных конструкций, вели огонь СИНИМИ шариками краски, от попаданий которых орки замедлялись, а затем и останавливались. В отличии от нападавших, эти кричали: «За Императора!», «Вперёд, Братья!», «За Империум Человечества!» яростно отстреливались от наседавшей зелёной орды. Вот из оной вышла странная конструкция, за которой стоял странного вида орк, что кричал: «Оно хоть и не живое, а как ходит!». Навстречу ей вышла гораздо более органичная конструкция, которая, крутя своими «кистями» на все триста шестьдесят градусов, произнесла: «Смерть не повод нарушать присягу!». Окончив с официальной частью они кинулись друг на друга, высекая искры и производя неимоверный скрежет.
     Вот красная машина наносит удар правой пилой, встроенной вместо руки странным инженером, прямо в корпус синей. Но последняя, вместо того, чтоб отшатнуться, схватила манипулятором оную, выгнула сию просто немыслимым образом, разнося странный механизм на куски, которые сыпались на землю. Но и красная не стояла столбом, отрезав не занятую в процессе конечность. Когда они оторвались друг от друга, прихватив по сувениру, между ними появилась группа ребят в странных костюмах. В абсолютной тишине произнеся: «Красный, кажется ты не ту кнопку нажал.» и получив ответ: «Да я уже понял, Зелёный.» они, выхватив странные устройства размером с коробочку для малого кристалла душ, и, что-то там нажав, исчезли с поля боя. Со стороны Красных донеслась фраза: «Больше я не буду у нашего медика принимать те странные склянки…». Дружный кивок всех представителей этой стороны и нестройные, даже одиночные кивки с другой, были ответом неизвестному оратору. Затем, и красные, и синие синхронно повернулись к толпе магов, что тут же насторожились, и расступились, пропуская одного из самых известных людей коллегии. Вихрад, а это был он, шёл со странным предметом, похожим на блюдце, на котором имелось несколько десятков выступов. Демонстративно оглянувшись, он, вытянув на прямой левой руке это блюдце, правой жмакнул большую красную кнопку, что была посередине. И, выдохнув уважительно «Рэд гоэс фаста!», сначала исчезли Красные, а затем, выкрикнув «Наша вера вечна!», исчезли и синие. А в мёртвой тишине, спустя пару минут, начали раздаваться первые смешки, которые переросли в общий гогот. Большинство просто сбрасывало стресс, но кто-то, успев оценить масштаб и, вспоминая определённые моменты, вполне искренне смеялся.
     ****End****
     Позже была залита великолепная история о том, как я пишу книгу, где и происходят эти сражения, а иллюзия была рекламой. В общем, отмазка была неплохой, а те, кто в неё не поверили – альтернативный вариант не имели. Сама конструкция иллюзии была нанесена на отдельные предметы, потому как у многих были браслеты или иные украшения, что предупреждали владельца, если на него влияли ментально. И это самые простые побрякушки. Но от косвенного воздействия спасают уже немногие артефакты.
     После Коллегии я отправился в Вайтран. Конечно же своим ходом. Какой же это кайф, погружаться в воздушные потоки, наблюдая за жизнью внизу. Орлы держались на почтительном расстоянии, предпочитая не попадаться на пути. По дороге я отправил в непродолжительный полёт пару снежных троллей, что занимались погромом какого-то небольшого каравана. Живых там не было, поэтому никто и не заметил того, как с неба с визгом летели два белых существа, что и для матёрых воинов представляли опасность. Поэтому мою чёрствую душу согрели эти вопли, ну и «чвак» был смачный… Вернувшись в человеческую ипостась в десяти километрах от города, в небольшом лесу, я потопал по дороге к своей цели. А цель была довольно проста – вступление к Соратникам. Нет, я не особо разделяю их взгляды и цели, но только там можно найти мастеров, ну или хотя бы тех, кто сможет меня научить чему-нибудь новому.
     И вот я подхожу к воротам города. По стенам ходит стража, на башнях стоят лучники, а у входа – десяток бойцов, что пропускали в город караваны и простых людей. С путников деньги не брали, а вот торговцам приходилось платить, не много, но всё-таки. Внутри это был классический средневековый город. Сразу за воротами была развилка, одна дорога уходила налево и вверх, а вторая – шла внутрь нижнего города. Качество дорог тоже разительно отличалось, если первая представляла из себя вполне качественное покрытие из мощеных камней, то последняя – грязь с редкими островками булыжника. Обеспеченность людей вырастала снизу-вверх, равно как и улучшение условий жизни. Если на равнинной части города дома представляли из себя считай, что голые коробки, то около облачного – расписные и украшенные лепниной особняки. Феодальная лестница в действии. Йоррваскр находится в ветреном районе. Где проживает народ более обеспеченный, в основном торговцы и разнообразные кланы да мастера.
     Йоррваскр встретил меня шумом и гамом. Все сидели за столами, поднимая бокалы за что-нибудь и активно глуша медовуху и прочий алкоголь. Я поморщился, уж очень это похоже на пьянку и крайне мало на серьёзную организацию наёмников. Ко мне подошел мужчина-имперец лет тридцати-сорока.
     - Рад приветствовать вас в гостях у Соратников! Зачем вы пришли к жителям Йоррваскра? – сразу перешёл к делу мужик.
     - Я хотел бы вступить в ваши ряды. Мои навыки холодного оружия непозволительно низки. – мой собеседник кивнул и махнул кому-то из людей за столом.
     - Вилкас, займись этим парнем, он хочет вступить к нам. – обратился имперец к подошедшему норду. Мы стали рассматривать друг друга. А с учётом того, что я повыше буду, сантиметров так на двадцать, то мне было значительно проще выдержать его «жесткий» взгляд. На мгновение захотелось сделать свой зрачок вертикальным, но думаю, что он бы не оценил. Интересно, этот парень уже вервольф или нет?
     - Меня зовут Вилкас, - наконец закончил он играться в гляделки, - пойдём во внутренний двор, проверим тебя.
     - Хорошо, - усмехаюсь я, - моё имя – Вихрад. На чём биться будем?
     - Я выбираю двуручное оружие, оно мне больше нравится, чем эти одноручные ковырялки – с нотками презрения ответил он.
     - Хорошо, двуручное так двуручное. – пожимаю плечами.
     Мы вышли во внутренний двор, увлекая за собой большую часть соратников. Их, кстати, в Йоррваскре было чуть менее сорока двуногих. Да, были и представители каджитов с аргонианами. После того, как все собрались вокруг нас, образовался круг радиусом двенадцать метров. И если Вилкас достал свой двуручный меч, то я взял стальной молот. Никто не удивился взявшемуся из воздуха оружию, хотя все старались увидеть характерное излучение от заклинания. Перехватив молот двумя руками, я замер, как и соратник.
     Первым перешёл в наступательную фазу мой оппонент. Осторожно, но уверенно подходя ко мне, он приготовился нанести удар. Быстрый замах и диагональный удар встречает мой жесткий блок, который переходит в резкий удар древком в живот. Однако Вилкас успевает разорвать дистанцию. Теперь он гораздо агрессивнее нападает, обрушивая один удар за другим, стараясь нащупать в моей обороне брешь. Но мои характеристики позволяют вовремя реагировать, отбивая даже самые неожиданные удары. Наконец, спустя пару минут, ему удаётся чиркнуть по моей броне, за что получает удар в грудь, отбрасывающий его на пару метров назад. Он пытается вдохнуть воздуха, но я уже бью по ногам, сбивая того на землю. Слышится звук рога, обозначающий окончание поединка.
     Отдышавшись, Вилкас смог подняться на ноги, после чего заявил, что стиля у меня никакого, и только ужасающая сила со скоростью позволили мне выиграть. На что я и озвучил свою цель вступления, заслужив уважительный кивок от него. Дальше меня ещё недели три «гоняли» на заднем дворе с различным холодным оружием, благо что с ножами я обращаться умел. Почему всего три недели? Да потому, что соратники, что бы они не говорили, всё-таки наёмники, а член организации, что не приносит прибыли не очень хорошо сказывается на благосостоянии этих ребят. Ну и что, что я почти ничего не ел у них и не спал в общих комнатах? В общем, отправили меня с Вилкасом и его братом Фаркасом на миссию по зачистке логова волков.
     Путь занял неделю, в течение которой мы пару раз зачищали засады местных разбойников и помогали всем подряд, поднимая репутацию организации. К моему удивлению местность со стаей была именно та, на которой я вставал на ноги, эм, на лапы в этом мире. Так что описание стаи с белым вожаком было для меня не ново. Хотя, как он выжил? Ведь уже почти десять лет прошло! Что-то тут не так.... Впрочем, гадать смысла нет, когда встречу стаю – тогда и узнаю. На следующее утро мы выдвинулись в лес, по следам нас вёл Вилкас, а Фаркас трепался по поводу и без. Пару часов наша небольшая группа искала представителей волчьего рода, пока не зашли на их территорию. Конечно, может что и изменилось, но раньше это была именно их местность, ну и моя. Через пять минут нам на встречу вышла дюжина чёрных хищников. Братья выхватили оружие, а я продолжил сближаться с хозяевами этого участка леса. Когда дистанция сократилась до пяти метров, один из волков вышел вперёд и, обнюхав меня, умчался обратно, а остальные остались следить за нами.
     - Вихрад, чего это они? – спросил меня Фаркас, пока Вилкас нервно следил за чёрными хвостами, мелькавшими то тут, то там.
     - Сейчас всё узнаем. – спокойно отвечаю, отправляясь дальше.
     Ещё десять минут мы шли «под колпаком» хвостатых, пока не вышли на небольшую полянку, на которой сидел старый белый волк, морда которого была покрыта шрамами, а рядом с ним лежал волчонок того же цвета. Вокруг находилась вся стая из сорока особей, да ещё и десяток из тех, что следили за нами. Вглядываясь магическим зрением в стаю, обнаруживаю, что только двое обладают потенциалом, и оба из них – белые. Однако от разглядывания меня отвлекает голос Честа:
     - С нами пытаются связаться по ментальному каналу. Он идёт от того волка. - над вожаком появилась стрелка. Мысленно соглашаюсь.
     - Ты пахнешь так же, как и мой давний знакомый. – с рычащими нотами раздаётся у меня в голове. Делаю полшага вперёд, чтоб моё лицо не видели братья. Изменяющийся зрачок и начавшая изменять моё лицо чешуя произвели просто потрясающий эффект. Чёрные волки, в начале вставшие перед вожаком, поджали хвосты и немного отступились, а у молодого белого чуть глаза из орбит не вылезли. Старый лишь слегка кивнул, еле заметно. – Что же, это действительно ты. Что привело тебя сюда, да ещё и вместе с этими охотниками?
     - Дайте мне пару минут. – говорю братьям, что уже готовы ринуться в бой. Переглянувшись, они чуть отступили назад. – Вы мешаете людям, что живут неподалёку. Почему стая вышла за пределы леса? – всё также вслух задаю вопрос, получив от людей за моей спиной волну непонимания.
     - Не мы это начали. Люди сами пришли к нам, за нашими братьями и сёстрами. – совсем скатился в рык голос, приходящий с той стороны канала.
     - Почему же не ушли дальше?
     - Это наша земля! Наш лес! Нам некуда идти! – твёрдо стоял на своём хвостатый.
     - Но вас же всё равно убьют? Люди умеют объединяться, иногда… И почему вы не можете уйти, на западе ещё много леса?
     - Там, из-за пауков, слишком мало пищи. Мы не выживем. – покачал он головой.
     - А если мы убьём пауков? Уйдёте ли вы? – с интересом спрашиваю, очень уж нестандартная ситуёвина выходит.
     - Да, только согласится ли твоя стая? – спрашивает он, косясь на братьев. На самом деле общался он образами, а переводил их Чест.
     - Вилкас и Фаркас, волки предлагают другой выход. Мы можем вырезать паучье логово, оставив эту стаю в живых. Они уйдут. Что вы выбираете, вырезать стаю или тупых пауков? – поворачиваюсь к братьям.
     - Ты с ним говорил? – спрашивает Вилкас. – Но как? Он же только рычал!
     - Магия – развожу руками, - странная штука. Вроде есть у всех, а пользоваться многие не могут.
     - Брат, - положил руку на плечо Вилкасу его брат Фаркас. – я пауков больше не люблю, чем волков. Да ещё и, - он сделал неопределённый жест рукой, на что его брат кивнул.
     - Пойдём за пауками. – вынес общее решение Вилкас. – Но потом ты всё расскажешь. – На что я иронично улыбнулся.
     - Я рад, что они согласились. Но мы пойдём с вами. Пауки убили слишком многих из нас. – тихо закончил волк.
     Передав эту замечательную новость и обсудив нюансы, вроде направления и численности врагов, мы всей оравой двинулись на запад. И если все волки держались кучей, то одна белая молодая морда держалась около меня, излучая просто тонны интереса. Проверить пол данной особи не представлялось возможным хотя бы потому, что физически сделать это я не могу – не поймут, а магически – неизвестно как на это отреагируют остальные. Так что я уже чувствовал руку Онвара здесь. Однако, вопреки моим ожиданиям, молодой не лез, а просто держался рядом. Через пару часов пути мы достигли границы территории пауков. Как это можно понять? Ну хотя бы по абсолютно белым от паутины деревьям. Или по живности, что попалась в эти сети. Прорубаясь сквозь сети и убивая всякую мелочь по дороге мы добрались до огромной поляны, вся земля на которой была покрыта толстым слоем паутины, а верхушки ближайших деревьев были переплетены причудливым образом, позволяя оставаться всему внутри сухим. Также, приблизительно в центре, находился некий спуск, довольно большой величины. Из него как раз вылезают всякие арахниды, с вполне очевидной целью. К моему удивлению, волки и пауки стали выстраиваться друг перед другом в линию. Раздался звук удара стали о сталь, это моя рука встретилась с лицом. Я не знаю, что они делают. Но мне это нравится, хотя бы потому, что можно спокойно выжечь всё к чёртовой бабушке. Стена огня, по велению моей воли, возникла в метре от пауков и сразу двинулась на них, очищая землю и обращая в прах арахнидов. Волки, как только стена спала, устремились к противнику, а мне захотелось ещё раз размять своё лицо. Опустив взгляд я увидел, как молодой белый приложил лапу к лицу. Хм… Видимо, не только у меня такое мнение, хоть и странное поведение для животного.
     Отбросив на время эту тему для размышления, я ринулся в круговорот битвы. Призвав свой новый сет, и взяв щит в левую, а топор в правую руку, я сбил сразу двоих пауков, проткнув одного из них лезвием. Отмахнувшись от ещё одного, я пустил цепную молнию в свежую кучу мяса, что некогда принадлежало к семейству паукообразных. Вбиваю по древко в тушу ещё одного свой топор, а с щита срывается ледяная буря, вмораживающая врагов. Призываю двух лордов дремора и отправляю их на другой фланг, ибо там ситуация гораздо тяжелей. Отбив удар жвал паука, всаживаю лезвие щита ему в тушу, а топором пригвождаю к земле его соседа. В третьего срывается ледяной шип, почти разрывая оного напополам. В таком темпе я провёл ещё с десяток минут, действуя впереди и стягивая на себя основные силы, пока не подобрался к логову. Подозвав к себе дремора, полностью покрытых кровью, как и я, приказываю защищать меня. Они тут же встали по обе стороны от меня, отбивая удары и не сдвигаясь с места. Мой тыл прикрывал тот волк, а спереди волны чистого кислорода, что нагнетались моей волей, не давали врагам подняться. Как только уровень кислорода поднялся до необходимого уровня, я воздухом откинул всех подальше, а сам, высоко подпрыгнув, метнул огненную стрелу внутрь. Ещё никогда я не видел такого взрыва. Вся поляна вспучилась, будто океан во время шторма, из дыры возник столб пламени, превращающий в пепел всё вокруг. Затем, спустя пару секунд, когда столб погас, поверхность провалилась внутрь, открывая огромный котлован, из которого в воздух поднялось облако пыли, застилая глаза и набиваясь в лёгкие. Сам же воздух был обжигающе горячим.
     Добив чудом уцелевших, я принялся за лечение волков. Эту битву пережили лишь два десятка, и то все израненные и покалеченные. Без меня они бы не выжили, а так – пошаманить слегка, и всё. Фаркас и Вилкас также не обошлись без моего внимания. И если первого лишь слегка зацепило во время полёта, то второй был неплохо покусан, хоть броня и спасла его от смертельных ударов. Слегка передохнув и попрощавшись, мы уже хотели уйти, когда меня в ногу слегка толкнула белая волчица. Да, опознавание не давало пола, а так – вполне официальная проверочка. По каналу пришла цепь мысле-образов, преобразованная в «она хочет пойти с тобой». Вот и делай с этим что хочешь…

Глава 12. Канон близко.

Примечание к части

     Всем бобра! Описываем косяки, а я подумаю, исправить или нет) Новых "заданий партии" здесь больше не будет. Можете предлагать миры заброса и отдельных миссий. Уже достали ёлки? Новый год близко... Проверено
     Мы поспешили выйти из леса, очень уж негостеприимный он был. Особенно некоторые его паукообразные обитатели. На небольших привалах парни пытались подкормить волчицу, однако она просто отказывалась брать пищу из их рук. На меня реагировала исключительно положительно, активно поглощая один кусок говядины за другим. На очередной стоянке я пробежался по её памяти. Во-первых, она не является иномирянином, просто долгая жизнь, сравнительно с обычными волками, позволила ей развить свой разум. Во-вторых, имеется способность ощущать магию. В-третьих, у неё пока нет своего магического источника, а потому организм собирает окружающую энергию. В-четвёртых, я умудрился попасться ей на глаза во время вырезания того лагеря в лесу, где меня подпалил тот маг... Ну и не запомнить дракона довольно сложная задача, несмотря на почти два десятилетия с момента событий. Собственно, за мной она увязалась из-за того, что в своё время я участвовал в её спасении, огромное количество моей магии также плюс, как и не совсем человеческая раса.
     В деревню отправились братья, а я с волчицей, надо дать ей имя, обходил оную с востока, чтоб выйти на северную дорогу, ведущую в Вайтран. Добравшись до перекрёстка за десять минут, я вызвал с помощью колдовства себе стул, более подходящий по внешнему виду на трон. Толстые, мощные подлокотники, крупная спинка, где надо обшитый красной кожей, но при этом абсолютно чёрный цвет древесины. Мягко светясь фиолетовым светом, он приковывал к себе внимание. Моя хвостатая компаньонка, недоверчиво принюхавшись, стала обходить этот предмет по кругу, пока не подобралась достаточно близко, чтобы очень осторожно потрогать его лапой. Убедившись в материальности предмета, волчица легла напротив, положив голову себе на лапы стала вместе со мной ожидать появление братьев.
     Ждать нам пришлось около пары часов, за которые я полностью покопался в голове хвостатой. Когда время терпит, я могу быть чуть более аккуратным. Уверившись в её звериной душе и натуре, я стал задумываться о возможности установлении связи хозяин-фамильяр. С одной стороны, это даст мне со временем полностью преданную разумную, а с другой, успеет ли развиться её ум, до момента начала каноничных событий... Отложив этот вопрос до возвращения в город, я принялся разбирать данные из мира временного сдвига. От изучения плазменного генератора меня отвлёк мягкий удар в ногу. Хм, а вот и братья, что-то они шатаются как-то подозрительно...
     Оказалось, что по прибытию оных в деревню, староста с жителями устроили пир, отмечая "смерть" лесных хищников. Ну и братья не смогли отказать... Алкаши... Вовремя вспомнив о магии восстановления, я вывел алкоголь из их организмов, что сопровождалось очень противным действом самоочищения через пункт приёма пищи... Облевав половину дороги, они, недовольно глянув на меня, потянулись за флягами, кои были почти полностью опустошены. Затем процесс повторился... Ой, я забыл им сказать, что у них теперь на час непереносимость алкоголя? Ужас какой! Щедро залив их фляги обычной водой, я дал им пару минут на возвращение функций организма, после чего потопал по дороге. Через пару часов пути, мы остановились в трактире, где я, навесив на волчицу заклинание иллюзии, отвёл в свою комнату, коих мы сняли три.
     Обстановка в трактирах была абсолютно идентичная, будто у них есть свой ревизор, который обходит эти заведения с целью сравнения с неким эталоном и выставления оценки. Небольшая комнатка, примерно четыре на два метра. Односпальная двухметровая кровать, на которой я не помещаюсь, небольшой столик в углу, рядом с которым стоит одинокий стул, ну и высокий шкаф, на этом "эконом" номер и заканчивается. Есть и как минимум один номер "люкс", но там такой траходром вместо кровати, что я прямо теряюсь.
     Присев за стол, я принялся налаживать ментальный канал к волчице, которая нагло забралась на кровать. Когда связь была налажена, хвостатая дёрнулась, а затем стала смотреть на меня, мол, чего надо? Пришлось придумывать способы выразить в мыслеобразах, предложение стать фамильяром. Общение затянулось на несколько часов, в результате которого я сильно вымотался морально, всё же тяжело общаться таким образом. В конечном итоге всё закончилось, и я обзавёлся магическим контрактом с данной волчицей. Если кто подумал, что можно сделать фамильяром даже враждебно настроенных существ, то вынужден их разочаровать. Если он и не сможет напрямую навредить, то косвенно - вполне. Например, вы пытаетесь выбраться из засады, а вот такой фамильяр начинает горланить какую-нибудь песню, в результате чего, у вас появляются определённые проблемы... Ну и в подобном духе. В коллегии был один маг, что подчинил себе саблезуба! Круто? А вот и нет, тот жрал за десятерых и реагировал только на прямые приказы, от которых никак не мог отвертеться. В результате маг уже через месяц расторгнул контракт, и дикая кошка потерялась в снегах Скайрима.
     После принятия контракта, начали происходить определённые изменения. Фамильяр подстраивался под своего хозяина, благо что об этом я знал, поэтому на волчице были использованы заклинания сна, после чего я принялся к внесению изменений. Ведь это уже моя собственность.... Изменил рост. Вместо восьмидесяти сантиметров в холке, из которых сейчас было ну максимум шестьдесят, волчица вырастет до метра с кепкой. Была мысль сделать двухметровую ездовую... Но в этом мире сие не актуально. Вот в каком-нибудь властелине колец... Кхм, также я подправил нервную систему, улучшил зрение, укрепил кости с кожным покровом, провёл эксперимент с легендарными розовыми волокнами, насчет окраса - решил оставить белый цвет. Илва [скандинавы молодцы, а я - оригинал.], а именно так я назвал свою спутницу, очнулась ближе к рассвету, как только развеялось заклинание. Оглядевшись и прислушавшись к новым ощущениям, она отправила мне нечто вроде вопроса, в ответ на который, я отправил ей всю информацию по поводу внесённых изменений, естественно, насколько это возможно, оптимизировав и упростив. Картинки её прошлого и будущего внешнего вида. Не рассчитывая на понимание, был сильно удивлён, когда ко мне пришли мыслеобразы, которые можно интерпретировать как одобрение, радость и охотничий азарт. Уже сейчас та немного подросла, увеличились клыки, стали мощней лапы, в общем, вид более грозный, хотя морду я и не трогал, почти...
     Позавтракав и собрав необходимые вещи, мы всей толпой продолжили свой путь. Вскоре, ближе к обеду, состоялся небольшой разговор.
     - Слушай, - заговорил со мной Вилкас, когда мы отошли от деревни, - а чего ты возишься с этой волчицей?
     - А почему бы и нет? - улыбка наползает на лицо, - да и забавная, как считаешь?
     Вилкас хмыкнул, глядя как Илва гоняется за очередной бабочкой вдоль дороги.
     - Да, никогда бы не подумал, что волки могут быть забавными. - покачал он головой, - Как думаешь, лучше сразу сказать, что мы не выполнили задание или придумать что-нибудь?
     - Почему это не выполнили? Волков именно в той части леса больше нет? Нет. Жители довольны? Довольны. Вот и вся история. - развёл я руками.
     - А что насчёт, - слегка замялся на этот раз Фаркас, - твоего общения со стаей?
     - Так маг я или погулять вышел? Если я не хожу в робе, это не обозначает мою никчёмность на этой ниве. Кстати, а почему мы лошадей не возьмём? Дорого что ль?
     - Вообще да, - почесал голову Фаркас, - хотя нам и можно нанять за счёт Соратников.... Но это не приветствуется...
     - Ясненько, - усмехнулся я, - купить себе коня самому это ещё дороже... Мда... Ну ничего, осталось ещё пять дней топать...
     Больше я не накладывал иллюзию на Илву, так как мог, в крайнем случае, быстро разрулить любую проблему прямым приказом. Но этого делать не пришлось, ведь в поселениях она держалась на расстоянии вытянутой руки. Сама не проявляла агрессию, да и к ней никто не лез. Правда в тавернах неохотно шли на контакт, завышая цену за комнату, но мне от того не жарко и не холодно. Спустя шесть дней после выхода из леса, мы подошли к стенам Вайтрана. Теперь волчица старалась идти ещё ближе, так как большое количество людей её пугало. Всё же дикое животное, не привычное к такому вниманию. На воротах лишь спросили является ли волк [не забываем, что под хвост никто лезть не собирался, а внешний вид изменился.] фамильяром, на что получили положительный ответ и спокойно пропустили внутрь.
     Улицы города, как, впрочем, и всегда, были многолюдны. Обычные жители занимались своими делами, будь то какая-то помощь своей родне в ремонте дома, как принести воды, сходить на рынок и прочее. Этим занималась молодежь, за исключением парочек, что бродили по улицам с довольно дебильными выражениями лиц. Может это я такой чёрствый, но физиономии оных действительно были забавны, да и с проведёнными годами я становлюсь менее... эмоциональным... Торговцы кричали как будто их режут, стараясь впихнуть хоть кому-нибудь свой товар. Кланы передвигались по своим делам небольшими группами по пять - восемь человек, представляя собой острова спокойствия в этом бушующем море. Встречались и люди в балахонах, коих старались обойти подальше, и они представлялись волнорезами, рассекая живой поток. В городе отсутствовали как каджиты, так и аргониане, эдакий городок расизма, хотя тех, кто являлся соратником, пропускали без вопросов. Хм, а ведь мне тоже выдали значок оной организации. Представляя из себя железную секиру, он крепился прямо поверх одежды или доспехов, за особый крючок. Градация званий осуществлялась выбором металла. Предвестник таскал золотой, а его круг - серебряные знаки. У братьев они располагались прямо на груди, я же прилепил напротив солнечного сплетения. В инвентаре тут же появились небольшие круги на разных частях тела, на которые можно было прикрепить какой-либо знак. Задумавшись о литаниях на броне, я не заметил того, как мы оказались напротив Йоррваскра.
     - Может не стоит Илву с собой брать? - хотя и знал ответ, но всё же спросил Вилкас. Обменявшись взглядами, он тяжело вздохнул и первым вошел внутрь, за ним зашёл его брат, а потом и я. Фамильяр зашла последняя и держалась за мной, активно двигая вибриссами.
     Как только мы вошли, Предвестник сразу махнул идти за ним. Спустившись на один этаж вниз, мы собрались в дальней комнате, переделанной в кабинет главы. Кодлак сел в кресло, не предложив нам присесть, смерил нас хмурым взглядом…
     - Рассказывайте. – бросил он братьям, рассматривая волчицу.
     Далее последовал краткий рассказ от лица Вилкаса. Пока тот вещал очешуительную историю, хе-хе, Фаркас старательно изображал предмет интерьера, а я оный рассматривал. Кабинет был довольно аскетичный, один стол, за которым стоит крепкое кресло, украшенное рельефной росписью. Вдоль стен были расставлены стулья, а позади сидящего Предвестника – стенной шкаф, в котором число записок значительно превышало количество книг. На стене, рядом со шкурами саблезубов, висел череп тролля… Чест привлёк моё внимание к рассказу, который как раз заканчивался.
     - Так мы и уничтожили логово, староста остался доволен и заплатил почти пять тысяч. – Вилкас остановился, а Кодлак задумался. Много или мало пять тысяч для старосты средней деревни? Вообще – да. В среднем, за один сезон, деревни продают сельхозпродукции на две, две с половиной. Из них примерно половина уходит ярлам, а остальное тратится на нужды сельчан. В теории, защиту деревень должен осуществлять управитель того района, а на практике деньги разворовываются или отправляются выше – в империю. Конечно, в каждом правиле есть исключения, но таких ярлов отправляют в глубинки, ибо они не особо популярны при дворе.
     - Ладно ступайте, но, Вихрад, ответь на один вопрос. – подождал Предвестник пока выйдут братья, - Со всеми животными умеешь общаться?
     - Нет, просто повезло встретить именно ту стаю. Да и разговаривал я только с вожаком. – почесал я затылок.
     - Хорошо, - протянул он, - пару дней отдыхай, а потом может найдётся для тебя работа. – махнул рукой в сторону двери с очевидным предложением.
     После своеобразного доклада, я отправился к управителю города. Необходимость приобрести дом была не велика, но просто «выращивание» дома привлекло бы ненужное внимание. Стоимость домов заставила мою жабу схватиться за сердце, а хомяка – подгрести всё добро под себя. Дело в том, что в облачном районе имелись дома, в отличии от игры. Да, сам предел был на вершине, но вокруг имелось более сотни зданий. Так вот, стоимость самого малого строения пригодного для жилья, составляла около десяти тысяч, в то время как в ветреном районе за эту цену можно было купить гораздо большее по площади, и лучшее по внутреннему убранству место жительства. А в равнинном дома стоили от тысячи совсем за халупу, до пяти – вполне добротный коттедж. Я приобрёл небольшой двухэтажный домик в ветреном районе за десятку.
     После покупки и выдворении всех лишних посетителей, я принялся за уборку путём магического воздействия. Пройдясь сильным ветром по всему помещению, поднял целую пылевую бурю, которая успешно вышла наружу. Затем, залив пол водой, стал гонять своеобразные цунами по полу, в которые с разбегу влетала Илва. Спустя час и одну мокрую, но довольную волчицу, я закончил с влажной уборкой. Уж сушка с помощью старых добрых огненных шаров, стала чистым развлечением. А затем началось действо зачарователя. От чар прочности, до охранных конструктов, всё это успешно вырезалось на полу, стенах и даже потолке. После этого – небольшой ремонт, в результате которого комнаты обзавелись мебелью из смеси дерева и камня, иногда прибавлялось и железо. К сожалению, создать тот же диван было невозможным из-за отсутствия текстиля, равно как и подушек, покрывал, простыней, скатертей и прочего. За всем этим пришлось топать на рынок, где всё это продавалось. Очаг в полу был зарыт и забыт, на его место пришла своеобразная кровать для Илвы, которую та одобрила, и в которой дрыхнет. На всё это ушло пару дней и около двенадцати тысяч септимов.
     А потом пошла размеренная жизнь, состоящая в заключении какого-нибудь контракта с соратниками от лица торговца/старосты/богатого человека/власти, нужное подчеркнуть. После этого меня оповещали о том или ином варианте событий, будь то зачистка, сопровождение, конвоирование, захват или доставка чего-то жутко дорогого. Всё же репутация у нас имелась, так что контракты порой заключали вполне влиятельные и уважаемые лица. Затем я либо присоединялся к компании соратников, что также отправили туда же, либо шёл один. Уж с перемещением у меня проблем не было, несмотря на слежку. А вы думали, что Талмор отстал от меня? Очень зря. Их отряды с завидной регулярностью пропадали, примерно раз в пару-тройку месяцев. После второго такого случая, вместо отряда следопытов отправили группу боевиков – магов. Однако, насколько силён бы ты ни был, ничто не поможет тебе в бою с тем, кого ты презираешь даже подсознательно. А дело было так…
     Через полгода после принятия Илвы под моё крыло, хе-хе, я возвращался с задания по сопровождению каравана из Фолкрита в Рифтен. Через пару часов после выхода из города, я обнаружил слежку за собой, вызвать морозного атронаха на пару часов, прикопав того в снегу было вопросом пары минут, после чего тот отслеживал местность, и, как только группа прошла, испарился, отправив тем самым сигнал. Завести их в глухое место было просто, ведь Скайрим это одна большая глухомань, с редкими проблесками жизни. За этой группой двигалась и пара независимых разведчиков, видимо для подтверждения результата. Как только ушастики вышли на полянку и подтянулись разведчики, настало время шоу…
     **** Безызвестная поляна в очередном лесу. ****
     Леса Скайрима никогда не были спокойным местом. В них всегда обитали достаточно опасные существа, чьё появление заставляло крепче сжимать рукояти мечей и туже натягивать тетивы луков. Однако здесь, западнее Рифтена, скоро развернётся гораздо более занимательное зрелище, правду о котором, к счастью или сожалению, никто не узнает. Вот на небольшую полянку высыпалась группа из десяти людей в чёрных одеждах с капюшонами того же цвета. На поясах оных висели изделия из хладной стали, что блестела под лучами солнца… Но в какой-то миг мир подёрнулся и прямо из-под земли стал подниматься чёрный как смоль туман. Он окутывал неизвестных, заставляя тех ёжиться и крепче сжимать оружие, маги же пытались развеять странную аномалию, которая, будто живая, стремилась не только заполнить пустоты, но и стать ещё плотнее, не давая себя растаскать на клочки.
     Вскоре раздалось два вскрика неподалёку. С двух разных сторон, но почти одновременно. Отряд было дёрнулся в ту сторону, однако с другой стороны стал приближаться звук ломающихся веток и деревьев. Треск стоял такой, что вся округа в мгновение ока оказалась абсолютно необитаема, никто не желал встретиться с обладателем столь внушительных размеров. Вскоре, сломав молодые деревца, из тумана выплыл крупный силуэт, и только устрашающе огромные серые глаза, не давали прогнать это наваждение из головы. В ту сторону полетели многочисленные огненные шары, что скорей разгоняли темноту вокруг, чем хоть как-то помешали этой громадине. Талморцы, а это были именно они, всячески отгоняли мысль о том, что с ними играются, будто с неразумными животными, которых забьют после того, как игра наскучит. В какой-то момент тень стала нарастать слишком быстро, чтоб предпринять что-либо существенное, из-за чего первый стоящий боец с копьём в одной руке и огненным шаром в другой, был просто разорван огромной лапой, которая вырвала почти половину груди бедолаги. Его сердце ещё гоняло остатки крови, лежа в остатках некогда живого существа, когда следующий агент был прибит к земле сразу тремя когтями. Всё это происходило в абсолютном молчании этого существа, которого ошибочно причислили к Дова присутствующие, и болезненными, но непродолжительными вскриками со стороны двуногих существ. Когда трое магов хотели использовать одно заклинание из своего тяжелого вооружения, на них Крикнул дракон, сметая их с места, чтоб затем они врезались в многочисленные преграды, ломая отдельные ветки и останавливаясь на крупных камнях или толстых стволах деревьев. Двое не смогли подняться, третий же обзавёлся вывихнутой рукой, что плетью свисала параллельно телу, да сломанными пальцами и носом. Пока «везунчик», поднимался и пытался прийти в себя, чёрная смерть размазывала его собратьев по полю, втирая их в почву тонким слоем. Буквально. С весёлым рыком дракон с разбега накинулся на четырёх стоящих в шахматном порядке альтмеров. Однако, вместо удара лапой, драго за секунду наморозил ледяную дорожку под противником, после чего прокатился на боку, насаживая на спинные шипы своих врагов. Встав и весело фыркнув, он отряхнулся, чем вызвал целую волну болезненных вскриков со стороны ещё ЖИВЫХ юстициаров и сильно побледневшие лица со стороны оставшихся пока целыми. Оставшихся троих дракон просто изжарил пламенем изо рта. Неожиданно представитель древнейшей расы стал искрится, а когда молнии достигли достаточного размера, запустил заряд по спинным шипам, почти мгновенно убивая и обугливая своих врагов. Отряхнувшись от пепла, дракон чихнул, и туман просто исчез, а из кустов вышла метровая волчица, тащившая в своих зубах кусок руки с тем же знаком на предплечье…
     **** Всё всё, конец резне! Зовите детей и тащите еду. ****
     Следующие десять лет, которые я провёл среди соратников, ничем особым не отличались. Количество агентов Талмора странным образом сокращалось, влияние Соратников потихоньку росло, увеличивалось число как членов оной организации, так и количество заказов. Благодаря небесной кузне я развивал свои навыки ковки, а тренировки с Вилкасом и Фаркасом, как и с некоторыми другими бойцами, поднимали мой уровень владения холодным оружием. Илва умнела на глазах, видимо моё влияние сказалось. Уже через год она спокойно воспринимала речь окружающих, а ещё через три – могла пересылать простейшие фразы. На пятый год я скинул ей первый небольшой пакет с языковой базой, расширивший её коммуникационные возможности. На седьмой год мы могли уже общаться на простые, бытовые темы. И её прогресс всё нарастал. Проявляя жгучее любопытство, фамильяр спрашивала обо всём вокруг, буквально требуя подробности.
     За это время затащил к себе в дом почти всех свободных девушек Вайтрана. Многие пытались окольцевать, даже были предлоги на тему беременности. Но, как отзывается Чест, сие просто невозможно. Расовая несовместимость, не смотря на человеческую форму. Так что только обращённые могут залететь, да и то, только в истинной форме, из-за чего моя фантазия конкретно буксовала. Приходили и отцы с братьями и целой толпой народу, но пара грозовых атронахов каждый раз убеждали оных, что не судьба. Несколько раз у меня в постели оказывались девушки-убийцы, где-то их бы назвали ассасинами. Правда лишь раз меня попытались прирезать. За что я просто всадил двуручный железный меч от дыры до дыры. Снизу-вверх… Не сказать, что мне не нравились отдельные личности, но я не собираюсь тратить возможность обращения на обычных, пусть даже очень подходящих, людей. По крайней мере сейчас.
     В сто девяносто восьмом году четвёртой эры, в начале июля, рано утром, в мою дверь постучали. Открыв дверь я обнаружил Савоса Арена. Выглядел он не очень. Чересчур бледное лицо, некая вселенская скука, поселившаяся в глазах этого старца... Всё говорило о том, что ко мне тот пришёл из любопытства, и с желанием развеять скуку. Пропустив архимага внутрь, и обменявшись приветствиями, я закрыл дверь и, пройдя пару шагов, устроился в кресле рядом с Илвой. После пары минут молчания, за которые на столе возникли как чай, так и некоторые съестные припасы, Савос заговорил…
     - Меня всё это время терзало твоё предложение, сказанное тогда… - сделал паузу он, - Тогда я не принял его всерьёз, думая, что это такая шутка. Однако, чем больше я о тебе узнавал, тем интересней мне становилось. Кроме неё, - он бросил взгляд на волчицу, - у тебя нет постоянных друзей, которые пользовались твоим доверием. Также ты никому более не предлагал стать под твои знамёна. Насколько я знаю. – усмехнулся Арен.
     - А зачем мне слабые маги или воины без толики мистических сил? – повёл я бровью. – А тут свой в доску архимаг, чем не повод для такого приглашения?
     - Да, - усмехнулся он, - кто-то никогда не меняется. Впрочем, это относится не только к характеру. – внимательно осмотрел он меня и, не обнаружив никаких изменений, засмеялся. – А я как ты видишь, старею потихоньку. Уже не так просто совершать дальние путешествия. – немного грустно закончил тот.
     - Так ты решился? – открыто улыбнулся я, будто совершил какую-то пакость, и она осталась незамеченной. – Что с Коллегией?
     - Я снял себя с должности. Там слишком однообразно… Хотя после твоей проделки стало веселей. Многие пытались повторить твой успех. – засмеялся Савос. – Но ни у кого не выходило столь реалистично. Кстати, как там та книга, что ты пишешь? – с иронией спрашивает.
     - Да кто же её знает, лежит где-то… - махнул я рукой в сторону настенного шкафа с кучей минек по вархаммеру и не только. Там же стояло и с десяток книг жанра фантастики и фэнтези, являющимися наглым копипастом прочитанного мной когда-то.
     - Да уж… - Арен поднялся и стал рассматривать поочерёдно все эти изделия из дерева, зачарованные на прочность и некоторую подвижность. – Не похоже это на фантазию одного человека. – многозначительно обронил тот.
     - Иди под мои знамёна, - усмехнулся я, - и будет тебе известно больше, чем кому бы то ни было здесь.
     - Эх, я бы мог найти тысячи причин этого не делать… Но не хочу себя заставлять. – улыбнулся архимаг. – Где расписаться кровью? Или тут магическая клятва? – все более весёлым голосом проговорил Арен.
     - Пойдём. – махнул я рукой.
     Через двадцать минут мы вышли из города, ибо особо не спешили, затем я нанял повозку, которая отвезла нас на пару десятков километров. После я повёл Арена в сторону небольшой рощицы, которая, однако, вполне справлялась с задачей маскировки моих действий. Выйдя на поляну я развернулся к Савосу. За всю дорогу мы обсудили множество историй, которые происходили как со мной, так и с ним.
     - Итак, - начал я, расставив ноги на ширине плеч, заведя руки за спину. Классическая стойка американских солдат на плацу, по крайней мере тех, которых встречал я. – для начала я всё же скажу, что в мире существуют не только аэдра с даэдра. Помимо них есть и Мировые Боги, что являются гораздо более могущественными сущностями. Но изредка, когда один из них преодолевает определённую планку силы и знаний, он может стать Демиургом. – я сделал паузу, - Именно одному из них я служу, а ты будешь служить мне.
     - Очень интересно… - тихо пробормотал Арен. – это же… - но я оборвал его.
     - Сейчас ты увидишь, кем станешь после… - неопределённый жест рукой, - присяги…
     Я отошёл на двадцать шагов от архимага, и, сделав картинный щелчок пальцами, запустил медленный процесс трансформации. Под тихим хрустом я стал изменяться, увеличиваться, темнеть. Из-под кожи выступила чешуя, а лицо стало вытягиваться. Дискомфорт в районе лопаток показал, что начался процесс высвобождения крыльев. В какой-то момент одежда исчезла, чтоб тут же смениться плотной двухслойной органической бронёй. Арен всё это время стоял с открытым ртом, потеряв свой мудрый образ под давлением реальности. Когда трансформа закончилась, перед растерянным данмером стоял тридцатипятиметровый я, высота от когтей до кончика самого высокого шипа составляла десять метров, однако в обычном состоянии, не в стойке «смирно», сокращалась до восьми. Хвост и шея с головой составляли примерно двадцать – двадцать два метра, примерно, как и длина одного крыла. Повернувшись чуть боком и расправив оные, я с довольством отметил дрогнувшего на миг Савоса. Всё же пока я не могу показываться в своём виде перед двуногими и обеспечить их выживаемость.
     - Ты согласен? - пророкотал мой голос. Архимаг собрался и уверено кивнул. Делаю абсолютно не нужное движение, заключавшееся в прикосновении к груди когтём правой передней лапы. На самом деле важно просто касание, неважно какой частью тела. Главное это добровольное вступление.
     Огромный столб чёрной энергии окутал данмера, стягивая из окружающей среды большую часть магии. Однако, окружающая растительность абсолютно не реагировала на это. Будто ничего не происходит. Спустя пару минут столб стал расширяться до размеров двадцати метров в диаметре. Ещё пару минут, и энергия стала успокаиваться, являя моему взору первого обращенного.
     Савос Арен.
     Титул: Придворный Повелителя.
     Раса: Магический дракон/Данмер/?
     Класс: Архимаг, Властитель стихии.
     Уровень: 137.
     Рядом с остальными характеристиками стояла надпись «перерасчёт», а в умениях постоянно происходили изменения. Зато появилось некое меню приказов. Что-то вроде зажатой клавиши радиостанции. Видимо, это сделано для того, чтоб именно этот приказ становился обязательным к исполнению. Хотя конечно, любое слово можно исказить, но данный подданный на такое не пойдёт. Чувствую, у меня появился свой учёный…
     Пожалуй, стоит описать внешний вид нового Савоса. Прежде всего его окрас был идентичным, т.е. матово-чёрный, когти были не особо крупными, по сравнению с моими, однако добрые сорок сантиметров в длину имели, пусть и с загибом. На хребте отсутствовали какие-либо шипы, а на голове имелась синеватая кромка, наподобие татуировки. Только без какого-либо определённого рисунка. Наверняка это место для будущего знака или герба. В остальном он был идентичен мне, пусть и более худощав. Вся эта масса была взята из инвентаря, в котором я таскал оное на всякий случай, всё же восстановление, в случае чего, будет быстрей именно с таким расходным материалом, а забивать инвентарь и так было нечем, всё из временного сдвига занимало максимум полтонны.
     - Можно полетать? – первое что спросил Савос как очухался. Но быстро взял себя в руки. – Я хотел сказать…
     - Да без проблем, только выше подняться надо будет. – обрываю его. Всё равно вижу, что это слишком выбило из привычной колеи, и он не может принять невозмутимый вид.
     Полёт затянулся на пару часов. И если первые попытки выглядели смехотворно, то со временем новообращённый сумел приловчиться и подняться в воздух. Никогда до этого я не думал, что архимаг может визжать на ультразвуке от восторга. Хотя ощущения действительно прекрасные, даже не хочется спускаться вниз… Однако всё имеет свойство заканчиваться, закончился и полёт. Арен даже не хотел обращаться в двуногого, однако быстро нашёл нужную функцию и стал данмером, но только выглядевшим сильно моложе. Очень. Со СЛИП разобрался он быстро, просто расспросил про основные функции и отложил детальное изучение на потом.
     Вернулись мы в Вайтран ближе к полуночи. Забив на конспирацию, мы на пару кастанули архимагу пристройку к моему дому, так, чтоб между ними имелся переход в виде коридора. Наши дома стали напоминать букву «Н», очень толстую только… После месяца обтирки в новом теле с новыми возможностями, он, после некоторых экспериментов, признал мою мышечную систему немного «того», поэтому быстро ментально перекинул пакет с его рекомендациями, которые в свой организм уже внес. Таким образом все в нашей маленькой компании могли похвастаться розовыми мышечными волокнами, я даже смахнул несуществующую слезу, ибо это так канонично, попаданцу с системой иметь именно такие мышцы…. Захотелось сыграть на рояле…. Но на этом всё не закончилось. Кости были повторно укреплены, а органы получили определённые магические стимуляторы, способные дать «Турборежим» на очень ограниченный период времени.
     До канона оставался год, как вспыхнуло открытое противостояние Братьев Бури и Имперцев. Это даже не война, а так – открытая неприязнь небольших отрядов, с целью пограбить под шумок богатых. Восстание всё спишет, поэтому активно убираются все «неправильные» ярлы и лорды. При этом Имперцы не могли и не хотели действовать, так как не имели достойных здесь сил, как и приказа о переброске подкреплений, а Братья не успели набрать политический вес среди восточных ярлов. А Вайтран и Соратники остались по большей части нейтральны, как и целый ряд городов, большинство которых в игре приняли сторону мятежа.
     Зато на миссиях появилась большая вероятность попасть в засаду одной из сторон, чем я активно пользовался, развеивая скуку. Иногда мы с Савосом выбирались полетать над Скайримом и частями Империи, что находились на границе с этим морозным краем. Осматривали города с высоты, заглядывали в различные подозрительные места, вроде руин какого-нибудь форта. Вообще архимаг сильно изменился в характере. Не знаю в чём причина, впрочем, как и Чест, но Арен стал гораздо более живым, что ли… Его потянуло на приключения, при этом не теряя осторожности, что не вылилось ни разу в какие-либо проблемы. Впрочем, с его опытом, это и не было возможно. Он часто посещал двемерские руины, иногда засиживаясь там на месяца. Как-то раз я заглянул к нему. В небольшом комплексе древнего народа были просто кучи металлолома, которые некогда были автоматоидами различной степени кондиции, а сам он разбирал ещё функционирующую сферу! Та пыталась хоть что-то сделать, гудя на весь комплекс. В конечном итоге, мой личный безумный учёный смог скопировать схему работы данной техники. И не побежал делиться этой новостью хоть с кем-либо, кроме меня. Очень уж перспективная в этом мире военная техника… Если бы у Империи было хотя бы пару заводов способных производить те же сферы… Ушастые отхватили бы по полной. Ну а так – не хотят развиваться, так кто им судья?
     Активно составлялся план на этот мир. Множество рукописей было сожжено в жарких спорах. Арен настаивал на уничтожении Дова как расы, ибо та была реальной угрозой для мира. Я предлагал уничтожить местных богов силами местных драконов. Вероятность реализации оного была признана архимагом как околонулевая, ибо Алдуин был создан Акатошем и прочее… В общем, мы ничего не смогли придумать на этот счёт, однако, все более-менее адекватные предложения были сохранены в инвентарях. Также нашли выход на остатки Клинков, которые активно расползались кто куда. Поставить их под свои знамёна не представлялось возможным, так как те были слишком подозрительны к чужакам, везде видя Талморский след. А вообще, организация-то хорошая была… Такие боевики на дороге не валяются, если это не пьяный орк, да… Кстати, насчёт оных, орки, под рукой Карога, приняли нас в качестве союзников, приглашая на общие празднования и бои. Поселение за время его правления сильно разрослось, так что им пришлось занимать долину под горой, которую быстро обнесли частоколом, а сейчас та быстро заселялась.
     Когда мы с Савосом первый раз прибыли в закрытое поселение Мор Казгур, то Карог был воистину ошарашен. Ведь Савоса тот не видел очень давно, так мало того, что архимаг ходит с его однокурсником, так ещё и помолодел настолько, что у уже немолодого орка натурально отпала челюсть. Когда первый шок прошел, то мы отправились в местный дом вождя, в котором долго беседовали и делились историями, что накопились за всё это время. После беседы, мы с Савосом обсудили и отметили пункт с помощью орков в случае чего.
     Была реквизирована звезда Азуры, которую мы успешно разобрали, пусть и потратили на это месяц. В результате чего маг-самоучка был успешно использован как расходный материал во славу искусства зачарования! Вообще артефактов божеств было великое множество, но заинтересовался я только этим. Удобно иметь многоразовую тюрьму для душ. К сожалению, звезда была жестко привязана к своей богине, поэтому была уничтожена. А вот на её аналоге, нам удалось создать двухзарядный артефакт. Первый раз он мог подпитывать какую-то рунную структуру, а во второй – приходилось растирать или встраивать окончательно в зачаровывающийся предмет. Правда даже самый слабый вариант, мог заключить сразу две души малых животных, используя одновременно обе.
     Так и проходили деньки, пока не настал тот самый день. День пленения Ульфрика Буревестника, а через десять дней его должны были казнить в крепости Хелген. Собрав необходимое мы двинулись в путь. Невидимые шестерёнки пришли в движение, раскручивая маховик событий.

Глава 13. Хелген и насыщенная неделя.

Примечание к части

     Всем привет! Вот вам привет от Алдуина. Проды будут уже в новом году, а потому заранее поздравляю с наступающим 2017! А у меня сессия, мда... В общем, надеюсь вам понравится эпик про Дова. Проверено
     Мы с Савосом прибыли к Хелгену за несколько дней до начала игровых событий. Однако, вместо того, чтоб разместиться в одном из двух местных кабаков, было решено поставить лагерь на ближайшей к «тайному» ходу горе. Забраться туда для нас не составило хоть сколь-либо серьёзных усилий. Илва самостоятельно и вполне уверено лезла по горной тропе, без проблем цепляясь за породу своими острейшими когтями. Остановились мы на полянке, окруженной пятью елями. Это последний уголок с деревьями по пути к вершине. Отсюда открывался хороший вид на стены крепости.
     Сам Хелген представлял из себя скорей укреплённый посёлок, нежели твердыню суровых воинов. Да, пятиметровые стены способствовали защите населения внутри, но само расположение не являлось наиболее выгодным. Находясь на небольшом плато, он был окружен высокими горами, с которых, при желании, можно эффективно вести огонь по противнику за стенами. В общем, ничего серьёзного крепость выдержать не смогла бы, и служила скорей для контролирования торгового тракта, который вёл в южные части Империи.
     Внутри солдаты активно вели приготовления к казни. Чистилось оружие и доспехи, убирали всякие крупные и мелкие косяки, ведь здесь будет легат и генерал! А присоединяться к нестройным рядам приговорённых никому не хотелось, особенно из-за того, что кто-то не заметил нарушения или просто облажался. За двадцать четыре часа до дня П[издеца] число часовых увеличилось втрое, а маги, наконец, присоединились к дежурствам. Офицеры лютовали, иногда даже плетей отвешивали особо нерадивому бойцу, хотя это и было всего раз, да количество ударов было смехотворно – пять, но произвело невероятный эффект. Если раньше солдаты относились ко всей этой суете с обычным пофигизмом, делая скорее для того, чтоб не трогали, то теперь активно наводили лоск… А когда на донжон полез солдат ради того, чтоб поправить флаг, который вполне правильно и ровно висел, я с Савосом выпал из реальности на долгих десять минут, покатываясь со смеха, ведь этот малый, мало того, что упал, так ещё и флаг порвал… Подготовка становилась театром абсурда.
     Слава Онвару, это закончилось. На рассвете появился первый дозорный отряд. Конники в составе двадцати человек не спеша вошли в Хелген, к ним вышел начальник гарнизона. Побеседовав, всадники поскакали обратно, вместе с десятком солдат гарнизона.
     - Вихрад, как думаешь, почему Алдуин должен прилететь? – задал вопрос Савос, рассматривая пока ещё далёкие повозки.
     - Да самому интересно… Существует теория, что довакин непроизвольно посылал сигналы бедствия или нечто подобное – сделал я неопределённое движение кистью. Сейчас мы сидели на призванных тронах, ибо стульями назвать сие нельзя.
     - Может быть… Нужно лучше прислушиваться к окружающему пространству… - задумчиво проговорил архимаг и затих на пару минут. Когда повозки начали проезжать под нами, он вскинулся, - Есть! Очень слабо, но что-то ощущаю… Вон! – ткнул пальцем в третью повозку.
     В оной сидела стандартная компания. Ульфрик Буревестник, с замотанным торсом и закрытым тряпкой ртом. Ралоф, в своей броне Брата Бури. Тот придурок, что умрёт первый… Помимо них в телеге ехало ещё три девушки. Одна являлась представительницей расы орков, а две другие были сёстрами в которых текла кровь нордов. Самое странное заключалось в том, что все три нашли некий отклик у меня. На уровне чуйки. Казалось, что эти трое не являются чужими, хотя и друзьями назвать сложно. Тем временем повозки уже заехали внутрь. Всего их было пять. В каждой по шесть разумных. Т.е. тридцать двуногих сегодня должны были умереть, а умрёт больше… Я уже чувствую смутную угрозу с севера… Повозки остановились, а тройной сигнал о помощи стал ещё громче…
     Солдаты построили приговорённых перед тремя столами, за которыми сидели писцы, записывающие как имена, так и расовую принадлежность. Бойцы гарнизона стали поддевать и насмехаться как над Братьями Бури в целом, так и над Ульфриком Буревестником в частности. Негромко правда, ведь легат тут не просто так… Нашпиговали стрелами конокрада… Очень глупо было пытаться сбежать с открытой площади, учитывая гарнизон из ста пятидесяти человек… Записали всех буквально за пару минут, после чего пленников вывели непосредственно к плахе. Послав подальше логику, легат приказала казнить Ульфрика последним… Ну да, никто же не пойдёт его вызволять… Под его рукой не ходит толпа нордов, которые и голыми руками удавят имперцев… Действительно… В общем, успели казнить ещё четверых бойцов, прежде чем вызвали одну из сестёр. Вот тогда послышался рёв Алдуина, мы мгновенно сдвинули расовую принадлежность в драконью сторону, изменив цвет на белый, вдруг придётся вмешаться. Девушку подвели к плахе, а из-за горы уже вылетел Дова. Бросив взгляд на стражников, моя лапа сама собой закрыла морду… Они абсолютно ВСЕ смотрели на казнь… Да если бы норды умели тихо вырезать охрану, то убили бы всех, даже не особо задержавшись…
     К моему удивлению, появление Алдуина произошло как по маслу. С размаху приземлившись на башню, повалил на землю всех поблизости. Даже нас слегка качнуло. Далее я услышал крик «Грозовой зов». Небо затянуло чёрными тучами, раздался гром, и молнии активно стали бить по всему подряд, поражая в основном постройки. Тем временем группа довакинов дружненько чухнула за Ралофом, а имперцы старались подстрелить Алдуина. Стрелы попросту отскакивали от чешуи, а молнии магов Дова старался избежать, хотя, когда они попадали, то не наносили видимого ущерба.
     Мы повернулись и аккуратно сошли вниз. За время наблюдения Илва забралась на мой хребет, и теперь держалась когтями. Спустившись, я приказал волчице спрыгнуть с меня, а затем вновь стал человеком, как и Савос. Встав около прохода, мы принялись ждать. Вскоре из него выбежала группа нордов. Они не среагировали на нас, всё-таки заклинания иллюзии в этом плане очень удобны, и побежали дальше. Минут через пять вышли трое довакинов.
     - Со вторым днём рождения, красавицы! – улыбаясь я снял заклинание, давая увидеть нашу компанию.
     Я рассматривал их внешность, пока наступила пауза. Первой была представительница народа орков, выглядела лет на двадцать пять, имела длинные, чёрные волосы, зелёные глаза и точёную фигуру. Ростом около ста семидесяти пяти сантиметров, с третьим размером груди, хе-хе. Маленькие клыки слегка выглядывали изо рта, добавляя некую дикость её виду. Две сестры были поменьше, как ни странно для высоких нордов. Обе примерно ста шестидесяти пяти-семи сантиметров, светло и длинноволосые, голубоглазые и фигуристые, конечно не как… как там её… Ах да, Лаш, хорошо иметь отличный слух, а болтун – находка для шпиона. Да ещё и в груди уступали, впрочем, тут на вкус и цвет. Я бы обеим дал лет двадцать, вряд ли больше. Савос, к слову, очень уж активно разглядывал девушку-орка. Всё с ним ясно. Небось будет клинья подбивать в начале к ней, а потом уговаривать меня её обратить, хоть и знает, что это не является такой уж проблемой.
     - Лаш, значит? – насмешливо спрашиваю по ментальной связи между мной и Савосом.
     - Кхм, Ты же не против, да? - я рассмеялся, очень уж странно вёл себя архимаг. Уверенный в себе старец вдруг стал юнцом, наматывающим розовые сопли на кулак. Собственно, этот образ я ему и отправил, - Ты прав, может начнём представление? - съехал он с темы.
     - Кто вы и что вам надо? – дерзко спрашивает клыкастая, крепче сжимая меч в своей руке.
     - Ох, прошу простить мои манеры, - я шутливо поклонился, - имя моё – Вихрад. Мой подчинённый Савос Арен, - повёл рукой влево, где стоял архимаг, - мой фамильяр – Илва. - указал теперь на волчицу справа, - Поздравляю, вы вляпались по самые ушки! – продолжаю свою игру.
     - Ты можешь быть серьёзным?! И о чём ты? – продолжала говорить Лаш, - Стой, вы знали, что так произойдёт?! – направила она мне в шею меч.
     - Полегче, довакин. – рукой ломаю острую железку. Девушка отшатнулась, неверяще глядя на осколок от оружия. Сёстры также выглядели удивлённо.
     - Постой, ты назвал её довакин? – вступила в диалог одна из нордок.
     - Верно, - расплываюсь в улыбке. – вы все трое – довакины. Вы видели Алдуина. Делайте выводы. – загрузил я девушек.
     - Чест, как считаешь, в прямом противостоянии мы сможем противостоять Пожирателю?
     - Владыка, при сражении один на один вероятность равна 0.175, при поддержке Савоса – 0.35, были взяты только данные характеристик. Стоит попробовать склонить его на свою сторону, или, хотя бы, к нейтралитету.
     - Даже так… Что же, будем посмотреть… Займись мониторингом магического поля планеты. Сомневаюсь, что подъём Дова не отразится на нём… - закончил я мысленный диалог.
     - Мы влипли… - тихо проговорила вторая сестра.
     - Кстати, - отрываю их от раздумий, - вы не представились, а это ранит моё сердце. - картинно хватаюсь за место, где расположен оный орган.
     - Я – Лаш гра-Душник, из крепости Душник-Йал. – представилась орк.
     - Мы сёстры Вилфулл, Я - Серена– сказала девушка чуть повыше, с более короткими волосами и с небольшой татуировкой в виде лепестка на шее. – А это моя сестра – Алея.
     - А теперь перейдём к основным вопросам. - усмешка появилась на моём лице, - Мы предлагаем сотрудничество. – я поднял руку, останавливая хотевшую что-то сказать Лаш, - Я не поддерживаю Пожирателя, но и охотиться за ним пока не собираюсь. Есть другая цель, гораздо более глобальная.
     - И что это за цель? – нетерпеливо спросила Серена.
     - Пока не скажу. - мысленно добавив: «А нет её пока».
     - Как мы можем договариваться, если не знаем твоей цели?! – вспылила Лаш.
     - Ладно, - «сдался я». – мы планируем объединить Нирн. – ох, хороша лапша, да и ушки прелестны.
     - Под твоей рукой, да? – усмехнулась девушка.
     - Мы не ищем власти, - вступил Савос, - нужно лишь подтолкнуть цивилизацию. Не более.
     Я подтвердил его слова кивком, это тоже вариант выполнения мирового квеста. Причём самый оптимальный среди обсужденных. Однако просто давать технологии не рационально. А вот подтолкнуть людей к исследованиям – самое то. Сейчас, из-за магии, прогресс сильно застопорился. Не остановился, но двигается слишком медленно. Когда Савос впервые увидел оружие временного сдвига, то очень долго отходил от взорванной головы великана, которого я подстрелил с дистанции в шестьсот метров…. Так вот, создавать какой-либо независимый исследовательский центр — это огромный геморрой, а идти к императору… Да кто же нас пустит? А если сами пройдём – вряд ли нас будут слушать. Скорее попытаются вызвать стражу…
     - Короче, - надоел мне этот разговор, который мог скатится в словесное противостояние, - мы вам всё что хотели – сказали, а вы уж сами думайте. Если что, - протянул им три зачарованные карточки, сделанные в стиле демонической печати. В центре звезды был силуэт дракона, - порвите карту. Я вас найду.
     Развернувшись, зашагал в сторону горящего Хелгена, а за мной шли и Савос с Илвой. Прибыв в крепость, пройдя сквозь приоткрытые ворота, мы обнаружили руины. Всё что могло – горело, при этом некоторые места были сильно обожжены. Это результат попадания молний. Смрад стоял ужасный. Трупы были изуродованы огнём или раздавлены обломками многочисленных построек. Мародёрничали мы не особо люто, но что могли, то собирали. Золото лишним не бывает, да и оружие может попасться интересное. Всё равно солдаты или покинули укрепление, или отсиживаются внутри. Итогом нашего рейда стали пара магических вещичек, десяток кристаллов душ и под три тысячи золотом. Не особо богато, но что поделать, ведь крепость превратилась в руины, а на обгоревших что-то найти было проблематично. Не смотря на то, что самому мне не нужно обыскивать трупы, но само золото, если оно и было, в основе своей плавилось, намертво соединяясь с плотью.
     Затем мы направились в сторону Вайтрана. Не хотелось бы, чтоб башня слишком сильно пострадала. Конечно, всегда есть вероятность, что нападение произойдёт на другой объект, но всё охватить – нереально. Отойдя на дистанцию в пять километров и зайдя в глушь, мы расправили крылья и полетели строго на север. Три часа пути, и мы видим целую заставу, конечно можно сразу отправиться к Пожирателю Мира, но сейчас он на взводе. Вот через пару дней можно отправиться его искать, уж такую энергию потерять очень сложно…
     Приземлившись в горах южнее, мы принялись обустраивать место стоянки. Земля уступала нашей магии и воле, изменяясь в зависимости от желания, и вскоре, вместо скал, что окружали совсем маленький островок зелени, появилась аккуратная полянка. Каменные навесы были в зоне наблюдения, прикрывая своеобразные диваны, вызванные колдовством. А открытая часть служила местом взлёта и посадки. Деревьев здесь не осталось. Мороз нам никак не мешал, из-за специального рунного круга, обеспечивающего постоянную температуру. Вообще это больше боевое заклинание, но уж архимагу в этом и не разбираться…
     Просидели мы тут порядка двух суток. Всё это время мы обсуждали Хелген, довакинов, планы дальнейших действий, чуть ли не по шагам просчитывая возможные варианты. Девушки, судя по маркерам в картах, уже выдвинулись в сторону Ветреного пика, а Западная сторожевая башня всё ещё стоит… Мы уже думали, что ошиблись, когда на горизонте появилась точка. По мере приближения я смог разглядеть лапы-крылья, коричнево-белый окрас, и длинные рога, растущие от головы в сторону хвоста. Мирмулнир, именно так звали этого дракона-самоубийцу в игре, быстро летел к башне, абсолютно не беспокоясь, что его заметят. А вот и зря, не смотря на то, что у людей было мало времени на реагирование, они успели перекинуть мобильные отряды к ключевым крепостям и вот таким укреплённым постам. Поэтому сейчас башня оживала, на стенах появлялись лучники, немногочисленный обслуживающий персонал готовился к тушению пожаров, а маги напивались тонизирующими зельями под завязку.
     Дова, который не дошёл до мысли, что может прикурить у людей, получил сразу четыре молнии в морду, да два десятка стрел, уж куда придётся. Стреляло больше раза в два, но, не смотря на немаленькие размеры и ведение огня во фронт, многие умудрились промазать… Воины, мать их… Савос уже пошёл на взлёт, что же, и мне пора. Оставив на нашей лёжке волчицу, мы взмываем в воздух. Крылья разгоняют снег под лапами, поднимая белую пыль в противоположную сторону. Мирмулнир тем временем решил поливать всех огнём с высоты, снижая тем самым эффективность Криков. Всё же это ущербно, использовать магию через слова-активаторы, прямо как в Поттериане с этими деревяшками… Хотя, как неожиданный аргумент, то вполне себе, да и бесплотность, позволяющая не получать урон, очень даже неплохая плюшка, не смотря на то, что имеет долгое время отката. Пока мы приближались, Дова успел очистить одну секцию стены, погубив полтора десятка бойцов.
     Используя Стремительный Рывок, мы вдвоём, пикируя сверху, сбиваем Мирмулнира на землю. Тот, не ожидая удара с высоты, не успевает отреагировать, поэтому устраивает большой «БУМ!» рядом с башней. Защитники затихли, не зная что делать. Всё же противостоять сразу троим они не смогут, да и наше появление необычно.
     - Почему ты напал на этих людей?! – рычу я, играя на публику.
     Но мне не ответили, какая жалость. Мирмулнир лишь гневно смотрел на нас, после чего попытался взлететь, что с первого раза у него не получилось. Когда он смог-таки подняться на нашу высоту, примерно в триста метров, то тут же направился на нас, используя Крик огненного дыхания, Йол Тор Шул. Я-то думал, что это в игре они отбитые, ан нет, по крайней мере этот… Теперь вопрос сводился к «убивать/не убивать». И что-то прибить мне захотелось его сильней… Сбив с себя пламя резким потоком воздуха, я дал отмашку Савосу, который аналогичным образом произвёл тушение пожара на себе, как представителе древней расы, чтобы не сдерживался. Замерев, мы собираем огромный огненный конструкт у себя перед мордой, дабы был соответствующий эффект, да и Криком можно добавить сверху.
     Со стороны это выглядело как огромная огненная волна, расходящаяся от двух черных драконов в сторону коричневого Дова. Одна была насыщенно-синей, а вторая – абсолютно чёрная. За ними шли две струи красного цвета. Мирмулнир попытался уйти, однако воздушные потоки просто отбрасывали его под удар. Наконец, пламя достигло его, охватывая со всех сторон. По округе прокатился громкий рык боли, а затем второй, это Крик достиг своей цели. Спустя пару секунд огненного ада в воздухе, Дова упал на землю, оставляя после себя шлейф чёрного дыма.
     Вот и отлеталась, птичка… Только мы чуток переборщили, хотя так даже лучше будет… Вон как дымит… Люди, особенно маги, вообще в шоке. Сейчас, прямо на их глазах, использовалось такое количество магии, что способно уничтожить небольшой город… Опустившись на землю перед еле живым Мирмулниром, я, резким движением лапы, просто перерубаю ослабшую защиту на шее. Из раны начинает медленно вытекать кровь, почти черного цвета, заливая землю вокруг. После того, как Дова окончательно издох, его тушка была закинута в инвентарь. К сожалению, я пока не могу таскать сразу две такие ноши, поэтому не смогу обратиться. Нужно увеличить максимальный переносимый вес… Ладно, этим я займусь позже. Сейчас необходимо сваливать отсюда. Поднявшись в воздух, я, вместе с Савосом направился к нашей лежанке…
     - Думаешь, Алдуин будет зол, когда узнает о смерти Мирмулнира? – спросил Савос, как только я выгрузил труп на полянку и перешёл в человеческое воплощение.
     - Он всегда может его воскресить, - пожимаю плечами, - да и этот – кивок на гору мяса, - мог проявить своеволие… Посмотрим…
     - Я всё же считаю, что стоило более активно агитировать довакинов… А то ушли мы слишком резко… - продолжил делиться своими мыслями архимаг.
     - Может быть, может быть… Однако они не являются ключевыми персонажами… Потягаться с нами в магии не смогут, а в физической силе – даже не смешно… А вот в качестве спутницы жизни… - бросил насмешливый взгляд на отвернувшегося Арена. – Да ладно тебе, красивая она, красивая, но ты не забывай, что внешность для нас не является главным или даже второстепенным пунктом. Характер, нужные навыки и силы. Остальное и так даст обращение.
     - Я помню, - кивнул Савос, - но это же мне не мешает обучить нужную разумную. – усмехнулся мой товарищ. Мне оставалось только согласиться, что такое возможно.
     Пока есть время, я решил поправить глазки своему истинному виду. Вместо вертикального зрачка, появился чёрный дракон, вокруг которого была перевёрнутая пятиконечная звезда, заключенная в круг, естественно кроваво-красного цвета. В общем, полностью продублировал изображение с карточки. На зрение это никак не повлияло, зато выглядело достаточно жутко. Как только я вынырнул из редактора:
     - Босс, одна из карт была разорвана. - Чест передал мне место магического сигнала.
     Вздохнув, я поднялся с призванного дивана, сетуя на слишком активных довакинов. Оставив Савоса и Илву здесь, я поднялся на крыло, отправляясь по направлению сигнала. Конечно, всегда есть вероятность того, что карта была порвана случайно, но мне всё равно заняться нечем. Собственно, далеко мне и не нужно было лететь, десяток минут, и я чуть не расхохотался в голос… На стоянке великанов, коих было десяток, на большом центральном камне сидели все трое довакин, а вокруг столпились нелюди. При этом девушки кидались в оных всем, что было под рукой, стараясь отогнать. Мне было очень интересно, как так вышло, но времени на размышление не было.
     Поворачиваюсь, заходя на бреющем прямо на великанов. Свист ветра, бьющий в морду поток воздуха и напряжение крыльев. Рёв вырывается из глотки, заставляя вздрогнуть всех живых в округе. Великаны стали разбегаться кто куда, а довакины замерли на месте, с ужасом глядя на меня. Напитываю глаза магией, и яркое свечение печати вырывается во внешний мир. Пролетаю над землёй, едва не касаясь крылом двух нордок и орка. Когти впиваются в грубую кожу молодого великана, разрывая плоть. Не ослабляя хватки, поднимаю оного в воздух. Вместо болезненного крика приходит животный визг, когда он начинает падать на землю с высоты в пару сотен метров. Следующий заход становится воистину жарким, выжигая ещё троих. Третьего подхода не потребовалось… Зависнув над девушками, магией воздуха подхватываю обе части карты, забирая себе в инвентарь, а затем аккуратно приземляюсь.
     Первые пару минут они не делали попыток даже пошевелиться, смотря как я рыщу по стоянке. Иногда у этих громил с дубинами находятся очень интересные вещички… Наконец, наиболее смелая Лаш спускается на землю, осторожно двигаясь в противоположную от меня сторону. Громкий фырк, описывающий её потуги на ниве маскировки и стелса заставил её вздрогнуть, с опаской на меня посмотрев, та ещё сильней ускорилась в сторону нагромождения камней. Следующей была Серена, проследовавшая за орком. Но Алея, вместо повторения «безопасного» пути, наоборот, медленно двинулась ко мне. Когда между нами осталось метров двадцать, она остановилась. Из интереса вытягиваю морду к ней. Дистанция таким образом сократилась до десятка метров. Алея очень медленно стала приближаться, пока не подошла вплотную. Аккуратно положила сначала одну руку, а затем и вторую на мой нос. Хе-хе, какие выражения лица у сбежавших… Пожалуй, я это сохраню в памяти… Тем временем девушка увлеклась, забыв об окружающем мире…
     Через пять минут Алея вернулась в реальность... Ойкнув, она убрала руки и слегка покраснела, отступая от меня. Чуть не хохотнув, я выпрямился, разворачивая крылья. Закрывая собой лучи вечернего солнечного света, я добился восхищённых выражений лиц от сестёр. Да да, Серена тоже вышла из-за камня, но гладить не решилась. Взмах, и я отрываюсь от земли. Сделав пару кругов, больше отгоняя великанов, чем для эффектного ухода, снова беру курс на лёжку.
     На следующий день мы отправились на поиски Пожирателя Мира, оставив волчицу в долине на «выходные». Не разделяясь обыскивали вначале западную, а затем и восточную часть Скайрима и приближённые к границе части остального Нирна. Однако, нашли его аж на Глотке Мира, которая глушила его силу в чувственном восприятии. Символично, что тут скажешь. Рядом со злым, судя по выбивающим камни хвостом, Алдуином сжался Партурнакс. Интересно, это репрессии начались в рядах двулапых или просто Пожиратель не в духе? Нас заметили быстро, ведь мы и не скрывались, кружа над Глоткой. Верховный Дова поднял морду вверх, разглядывая нас, а затем отошёл к Стене Слов, приглашая нас приземлиться. Места и так хватало, но одно дело нагло прийти в гости, а другое – по приглашению…
     Мы сели в стороне от двух Дова. Размером Алдуин был раза в полтора крупней меня, однако в магическом плане уступал. Слова Силы не являются полноценными заклинаниями, а потому не так сильно развивают резерв. Партурнакс был равен Пожирателю в этом плане, хотя и был меньшего размера. Первенец Акатоша был покрыт крупной чёрной чешуёй, под которой проглядывалась более мелкая, на морде многочисленные наросты, придающие ему не самый приятный вид. Я бы сказал, что он урод, но, с учётом его роли страшилы, всё соответствует образу. Крупные рога росли назад, изгибаясь в своей середине в стороны. Партурнакс был, если можно так сказать, полной противоположностью. Светлый окрас, наросты были сравнимы с бородой, а рога изгибались менее резко и вверх, придавая ему образ подобрей и помудрей.
     - Приветствую тебя, Пожиратель Мира, Алдуин! – слегка склонил я голову, не показывая ничего большего, чем простое уважение. – Вихрадом зовусь я, а это мой Брат Савос.
     - Приветствую вас, Братья. – пророкотал на языке драконов Пожиратель. – Это Партурнакс, – мотнул он головой в сторону оного, который кивнул. – Вы не похожи на нас, - шевельнул он лапой-крылом, - Зачем пришли к Глотке Мира?
     - Тебя искали, - Алдуин заинтересованно наклонил голову. – вот, - выгрузил я труп Мирмулнира, - по твоему ли приказу он напал на людей?
     - Это они убили его?! – вскипел Пожиратель.
     - Нет, мы его, - усмехнулся я, - приструнили. Это было лишним. – у Алдуина гневно сверкнули глаза. – Ты его всё равно можешь воскресить, а нам меньше проблем.
     - Да как ты смеешь?! – вскинулся Дова, - Почему я не должен убить вас обоих и зачем вы спасли этих смертных! – ну чистый берсеркер.
     - Остынь! – полил я его водой. От такой наглости Пожиратель опешил, а я вморозил его в пятиметровый слой магического льда, в котором мгновенно проступили руны прочности, наносимые воздушным лезвием Савоса. – А теперь послушай… - приторным, насколько это возможно, голосом произношу.
     - Напомни мне, кто тебя запечатал в Свиток? – продолжаю заливать, фигурально выражаясь, конечно, - Тебя, великого и ужасного, прижали люди и БОГИ! Ты же понимаешь, что смертные не могут создать столь мощный, но миниатюрный артефакт? – пока мои слова проходили мимо, - Или ты настолько слаб? Так может мне прекратить твои мучения? – Йол Тор Шул был попросту перехвачен воздушным потоком. – Раскрой глаза, тебя предали твои создатели! Они изначально делали из тебя пугало, чтоб получать энергию веры от разумных, что искали их помощи! – Алдуин затих, переваривая услышанное. Я буквально слышал, как разбивался один аргумент за другим в пользу младших богов. А вот Партурнакс занервничал. – Алдуин, -привлекаю его внимание, - а чего это твой Брат нервничает, неужели считает, что ты придёшь к мысли о его предательстве? – к несчастью последнего, Пожиратель сам увидел, как вздрогнул легендарный дова, и стал рыскать взглядом, «незаметно» отодвигаясь от места нашего пребывания.
     По мысленной команде лёд осыпается, освобождая Страх этого мира, а Партурнакс срывается с места. Алдуин его догнал уже в воздухе. Видно, что тот хочет спросить своего Брата о причинах такого поведения, однако выхватывает в морду Безжалостную Силу. Вот теперь Пожиратель взбешён… Дикий рык ярости прокатился по горе, скатываясь в долину ниже... Мы присоединились к погоне, в качестве свидетелей, конечно. Догнать более мелкого Дова Алдуину было легко, а вот поймать… Драконобой, заставляющий крылатого приземлиться, не попадал, а пламя не особо поспевало за резкими манёврами Партурнакса. Полноценные гонки длились пару часов, за которые я подметил довольно много воздушных финтов и хитростей. Всё же в воздухе я не сражался, а тут такой бесценный и, главное, чужой опыт…
     Неясно куда собирался уйти Партурнакс, ведь среди Дова предателей не так много… Или я не прав? В общем, спор с Савосом на эту тему скрасил ещё полчаса, пока драконобой не нашёл свою цель. Предатель камнем пошёл вниз, а за ним – Алдуин. Чувствую, что сейчас мы будем свидетелями не только разборки, но и задушевной беседы…
     - Как ты мог?! – с болью произнёс Алдуин, придавив шею и одну лапу-крыло Партурнакса.
     - Ты не понимаешь, мы не должны сражаться со смертными, мы должны их направлять, поучать! - яростно отстаивал свою позицию предатель. – И вообще, нельзя уничтожать людишек! Мы должны ими править! Я ДОЛЖЕН ИМИ ПРАВИТЬ! – мда… Я приложил лапу к лицу, как и Савос… Это просто пиздец, товарищи! ТАК лажать – нельзя!
     Алдуин, получив такой ответ был обескуражен, а говорящий труп всё рассказывал, как хотел быть первым, как помог людям запечатать своего брата в свитке, как выслушивал целеуказания от Аэдра… А Пожиратель всё зверел и зверел... В конце концов, он просто перерубил горло брату… Отдышавшись от охватившей его ярости, он перевёл взгляд на нас, а я махнул головой в сторону Глотки Мира. Савос забрал труп предателя, пойдут в ингредиенты и доспехи в качестве дара, не свои же кости использовать? Также он забрал Илву из леса, чтоб не влипла в какую-нибудь ситуацию… А по прибытии на самую высокую гору Скайрима, мы приступили к долгой беседе… В которой решалась судьба мира…

Глава 14. Восток...

     **** Глотка Мира ****
     Когда мы подлетали к вершине, то заметили группу седобородых. Идущие по пути Голоса явно были обеспокоены происходящим. Люди с факелами и в балахонах что-то искали около Стены Слов. Наше появление заметили далеко не сразу. Не ночь, но сумерки наступили на просторах Скайрима, скрывая наши силуэты в темноте. Появление в полукилометре Алдуина заставило седобородых спешно отступить в крепость. Мы же дали Пожирателю остыть, отойдя от него на небольшое расстояние. Прикинув, я решил поручить переговоры Савосу. У него больше опыта в таком деликатном деле, как договариваться с разумными. Через двадцать минут я отправил ручного архимага на беседу. Алдуин, конечно, удивился, но в эмоциональном плане красной нитью прошла зависть. Неужели у него нет заместителей вообще? Хоть самих Дова не более пары сотен, но приключения, я уверен, находят как никто другой. Вспомнить того же Мирмулнира...
     Вообще, у меня складывается такое ощущение, что мир свитков это нечто вроде обучения. Поставить Апостолов на ноги, проверить их лояльность. Ведь что может сделать слабый духом в таком мире? Забить на все и реализовать свою мечту, от мирного существования в одиночестве, до становления главой государства. Вот только разумные наверняка забывают, кто их душу вырвал из прошлого мира, и кто может в мгновение ока порвать её на лоскутки.
     - Мы не предадим своего Создателя! Отца! - яростно взревел Пожиратель, когда разобрался в витиеватых предложениях Савоса.
     - Нет так нет, чего реветь? - с сожалением высказался Савос. Уж сейчас он мог говорить проще. Не смотря на нашу общую мощь, привычка архимага расставлять ловушки вокруг собеседника отнюдь не исчезла. В магическом плане вокруг Дова сейчас стояли такие мины, что даже бог мог сильно пострадать. Не умереть, но всё же... - Можем остановиться на нейтралитете.
     Алдуин, неожиданно вздрогнув, и осмотревшись вокруг, согласился на такой вариант. Надо же, даже такие импульсивные... кхм... пусть будут ребята, умеют думать в опасных для жизни ситуациях. Поэтому, буквально пару часов заняло обсуждение, то бишь навязывания своих условий, немного подавленному Пожирателю Мира. Забавная история получилась. Не зря я отправил Савоса, заодно опыта набрал, не универсального, но ведь разные разумные попадаются, верно?
     Закончив с этим, мы стали собираться в путь. Алдуин благоразумно смотался "по делам", хотя внешне это выглядело как сто первый приём карате, в исполнении древнего Дова... Только стальная выдержка позволила нам сдержать смех. Разбудили Илву, что разлеглась на выкинутых мной из инвентаря шкурах. Осмотрели всё, что не осмотрели до этого, найдя сундук с кучей чешуи, неизвестного предназначения. После этого, вместо следования по дороге к Вайтрану, мы занялись поиском охотничьих угодий. Всем троим хотелось развеяться, так что нашими усилиями было уничтожено несколько гнёзд пауков, проведён стоматологический осмотр у саблезубов, заодно и открыт фонд добровольных пожертвований от разбойников в пользу милых и чешуйчатых.
     Только под утро мы завалились в город, довольные до жути. Всех окружающих явно пугала ещё свежая кровь на шерсти Илвы. Конечно, я сразу почистил фамильяра, но многие успели увидеть, а с учётом народного гласа и принципа ОБС [одна бабка сказала], наш путь был очищен от всех возможных встречных. Несмотря на то, что Савос имеет и свою жилплощадь, он остался в моём доме, с удобством расположившись во второй спальне. Волчица убежала в свою комнату, к куче всяких мелких пушистых игрушек, сделанных из других пушистых зверят...
     Я же задумался о довакинах в общем, и о двух сёстрах в частности. Сами драконорождённые имели не совсем человеческие души, конечно, ничего сверхъестественного, но ведь всё познаётся в сравнении? Процесс поглощения драконов, который я не видел, и, надеюсь, не увижу, должен быть ничем иным, как сбором подходящего материала для обретения духовной полноценности. Но что будет, если такого необычного разумного обратить? Компенсировать недостаток? Выйдет ли конфликт духовных начал, или мои воздействия будут достаточно сильны? Впрочем, ответов мне не добиться ни от кого, а потому - забить болт и не париться, вот наш подход!
     Сами сёстры мне симпатичны, хотя с сугубо рациональной стороны их включение в столь близкий круг не окупится сразу. С другой стороны - они будут считать, что я выбрал их за "богатый внутренний мир". Может это и сволочно, но я никогда не являлся эмоциональным в романтическом плане... Так, судя по карте, они находятся в городе, хоть и снимают комнату на равнинной части, в одной из таверн. Поднялся с кресла, в котором сидел всё это время, находясь в раздумьях. Отправляюсь приготовить что-нибудь, согласно Плану... С удивлением обнаружил, что за окном уже поздний вечер, видимо залип я надолго...
     Зайдя в символичную таверну "Драконьи кости", я направился сразу на второй этаж, туда, где находились карты-маячки. Обнаружение жизни, позволило увидеть три женские фигуры в одном, среднем по размеру, помещении. Скинув Савосу эту картинку, с мысленным предложением присоединиться, я продолжил наблюдать за посиделками девушек. Уже через минуту ко мне подошел Арен, излучая смесь из негодования, веселья и того ощущения, что возникает при сотворении осознанной глупости...
     - Ты совсем отбитый - покачал тот головой, говоря при этом шепотом. Не смотря на годы, он активно пользовался уличной терминологией моего времени.
     Пожав плечами, я киваю на комнату, в которой всё не затихал спор... Помимо межмировых женских тем, в которых логика теряется на втором предложении даже у предсказателей, было и кое-что, что можно было не пропускать мимо ушей...
     - Как думаете, - заговорщически начала Серена Вилфулл, - если порвать одну из карт, что тут произойдёт?
     - Может не стоит? Всё же в прошлый раз к нам прилетел огромный дракон... - с опаской и, одновременно, с нотками нетерпения ответила её сестра Алея.
     - А кто тогда описывал свои ощущения от "приятной, хоть и жесткой" чешуи половину дороги до Вайтрана? - ехидно подметила Лаш. Мы с Савосом переглянулись.
     - Ну... я... эээ... - красноречиво парировала девушка. Уверен, эта подколка уже не в первый раз используется и, судя по ответу, всё так же эффективна.
     - Да ладно тебе, сестричка! Подумаешь, втюрилась в дракона, который походя убил несколько великанов... - не хватало только увидеть, как Серена небрежно отмахивается.
     - И вовсе я не... - но её оборвал дружный смех двух соседок по комнате, - Тогда я спать! - категорично-обиженным тоном заявила Алея.
     - Ладно-ладно, давайте действительно ложиться, - послышался голос Лаш, - завтра нам ещё нужно денег заработать, а то заканчиваются уже, и так еле-еле на комнату эту хватило...
     По данным от Обнаружения Жизни, было видно, как девушки принимают горизонтальное положение, и то, что кроватей здесь всего две. Я, подождав пяток минут и накинув Бесшумный Шаг на себя, аккуратно приоткрыл дверь. Внутри комната была абсолютно такой же отвратительной, как и вся таверна. Потёртые и откровенно грязные полы, покосившиеся шкафы и тумбочки. Дрянной потолок и поцарапанные, местами даже погрызенные древесными паразитами, стены, также не придавали хорошего настроения жильцам. Хоть кровати были более-менее, являясь островками благополучия в этом царстве разрухи и хаоса.
     Бесшумно войдя внутрь, мы распределили свои зоны ответственности. Я двинулся к кровати сестёр, а Савос к Лаш. Две девушки только уснули, обнимая друг друга, при этом слегка подрагивая от холода ночей Скайрима. Из инвентаря вылетает пара обработанных шкур саблезубов, аккуратно накрывая обеих, будучи подхваченными магически направленными воздушными потоками. Красавицы сразу заворочались, укутываясь в более тёплое покрывало. Повернувшись, я замечаю такие же действия от лица Арена, хотя он и добавляет магию в виде чар-обогрева. Решив, что две девушки обнимаются гораздо более мило, я оставил всё как есть. Рядом с кроватью я материализую роскошную тумбочку-столик, на котором появляется небольшой завтрак, состоящий из нескольких блюд, приготовленных мной лично и подобием кофе. Всё это было поставлено на рунную цепочку, которую замыкала ещё одна карта, уже с моим, драконьим анимированным изображением, которое, нагло ухмыляясь, подмигивало держателю сего произведения иллюзорного искусства. Савос заметил мой ход, повторил его, только отображая уже себя, впихнув сбоку общий знак с первых карт. Сама цепочка не позволяла блюдам остыть, при этом сдерживая аромат. Нам же не нужно, чтобы девушки проснулись? Всё это мы делали в тишине, насколько та может быть в таверне нижнего городского уровня. Оставив в углу комнаты заклинание-шпион, передающее картинку и разработанное моим личным архимагом, мы оставили эту постройку.
     Уже дома, собравшись в моём кабинете, мы втроём принялись ждать. Ну как ждать, хвостатая просто спала, в то время, как я с Савосом обсуждал отвратительное состояние гостиничных комплексов в целом, и конкретной "чешуи" в частности. Разок в комнату девушек пыталась проникнуть пьяная компания, вот только паранойя одного архимага, распространяется не только на него и меня, но и на окружающих... Мва-ха-ха, как весело ребята горели. Когда через своё заклинание-шпион, наш романтик увидел такую толпу пьяных нордов, с вполне понятными намерениями, то просто дистанционно замкнул контур... Побеспокоить покои опасных "магов" не решились, а просто вызвали стражу, чтоб упаковала давно протрезвевших искателей приключений.
     Утром первой проснулась Лаш. Потянувшись всем телом, она вначале заметила изменение в постельном белье, а затем и в комнате. Позвала сестричек, вырывая их из сладкой неги сна. К сожалению, звука не было, несмотря на все усилия архимага, так что все их комментарии остались неуслышанными. Тем временем все окончательно проснулись, с шоком глядя на расписанную золотом тумбочку-столик у кровати сестёр, и золотую с серебром, хоть и в меньших количествах, у Лаш. Наконец, были замечены блюда, а затем и слегка светящиеся синие линии, сходящиеся в круглой печати, посреди которой лежала карта. А вот теперь мы с Савосом заржали. Ибо выражения лиц были ну очень живописны, как и мгновенно прикрывшиеся девушки, что будто почувствовали взгляд, скрываясь под шкурами. Пару минут они не двигались, рассматривая столики и, наверняка, обсуждая реальность увиденного.
     Алея первой пододвинулась вплотную, аккуратно касаясь карты, а затем и поднимая её с тумбочки. Вот она вглядывается в анимированную картинку, а затем, судя по движениям, вскрикнула, когда оная подмигнула. Следом подтянулась и вторая сестра. Лаш оставалось только присоединиться. Вот тогда наступила вторая волна удивления. Драконы-то разные, неожиданно, правда?! Они их даже приложили друг к другу, сравнивая изображения. Стоит ли говорить, что охренение читалось на лице? А затем аромат сломил сопротивление и девушки принялись за еду. Карты они, кстати, не убирали далеко, спрятав в кармашках наплечных сумок.
     Оставлять золото или просто деньги мы не стали - велик шанс окончательно спалиться. Одно дело, когда знают где ты остановился, а другое - сколько у тебя свободных монет в кошельке. Такое внимание никто не любит...
     Со второй "камеры" было видно коридор, покрытый копотью и всё ещё пахнущий палёной кожей с волосами. Так что настроение девушек тут же упало, судя по лицам. Сейчас, забавно морща носик, они пытались проскочить этот участок, но тут из-за угла, будто ожидая только их, вырулил хозяин таверны. О чём беседовали, мы, естественно, не узнали, но девушки явно побледнели и стали активно что-то расспрашивать. Вскоре подбежала одна из служанок, всеми действиями показывая мой рост и габариты, а также описывая Савоса. Довакины переглянулись. Ну посмотрим, что теперь вы сделаете...
     В течение недели мы прикалывались, появляясь вдали, в тех же доспехах, в коих предстали перед ними в Хелгене. А вот на восьмой день... С утра в дверь постучали. Я, сменив военную одежду из временного сдвига на кожаный доспех, пошёл открывать дверь. Отвыкнуть от гражданки я успел ещё в прошлой жизни, а тут вообще нет такого понятия, как мирная жизнь. Илва тоже заинтересовалась утренним гостем, выползая из своей комнаты. Открываю дверь и наблюдаю всех троих довакинов. Они явно удивились, только чему - секрет мироздания.
     - Вихрад, здравствуйте! - выбрали они вежливую линию поведения, - Нам можно войти? - Видимо, используя всё своё обаяние, проворковала Серена.
     - Разумеется, прошу - открыл я дверь шире, правой рукой приглашая внутрь.
     Я провёл девушек в кабинет, расположенный на первом этаже, отправляя Савосу сигнал по ментальной связи. Как только довакин расселись вокруг круглого стола, мва-ха-ха, в комнату вошёл Арен. Мы с ним сели с противоположных сторон, разбивая возможное противостояние, когда две группы договаривающихся садятся друг напротив друга, создавая своеобразный фронт. Чай и выпечку, купленную недавно, мы доставали из инвентаря абсолютно не скрываясь. У сильных магов этого мира, при желании и определённом усилии может появиться личный пространственный карман, правда время в нём течёт медленней, в отличии от наших. Но девушки не были настроены на беседу за чашкой чая...
     - Мы бы хотели вас поблагодарить, - вступила Лаш, - за всё. - уточнила она. "Это такой намёк? Я парень дракон простой, а потому поясняй" - подумал я, поднимая бровь.
     - Ну... за великанов, и это... за завтрак - потихоньку краснея, не понятно от чего, проговорила Алея. Мне оставалось только отмахнутся. К слову, Лаш, при слове "завтрак", бросила красноречивый взгляд на Савоса.
     - За завтрак? - хотел было я продолжить комедию, как один плохой архимаг всё обломал...
     - Сам же готовил, - усмехнулся Арен, - или это была не твоя идея? - вот ехидная сволочь... Я запомню...
     - Ты же понимаешь, что я злой и память у меня хорошая? - сделал я своеобразное предупреждение.
     - Да ладно, - отмахнулся он, - переживу.
     Всё это время девушки очень уж внимательно меня рассматривали и всё больше бесились от того, что их взгляды остаются без внимания... А может и не из-за этого, Онвар их разберёт... Где-то в постоянно изменяющемся кабинете раздался грустный вздох, и могущественное существо вдруг отложило аналог пульта от телевизора, на экране которого отображался этот момент, чтобы вновь пойти разбираться с этим феноменом.... Одним из многих аватаров....
     - Может продолжим тот разговор? - Серена высказала причину прибытия и таких поисков, хотя найти меня очень просто...
     - Да, можем и вернуться к нему. - кивнул я, это становится интересно.
     - Что это? - положила на стол карту Лаш.
     - О, - улыбнулся я, - это карта. - пару раз кивнул я, - она подаёт сигнал, когда рвётся, а мне он приходит...
     Девушки переглянулись, уцепившись за последнюю оговорку... Пару секунд они переглядывались, пока Алея не взяла слово:
     - А тот дракон, он откуда?
     - В начале было яйцо... - воодушевлённо начал я, но смех Савоса в очередной раз сбил меня... - Скучный какой, фу... - скорчил я гримасу, - В общем, этот секрет я вам не выдам, - они дружно глянули на Савоса, - и он тоже. - в этот раз архимаг кивнул.
     - Ну пожалуйста... - протянули они синхронно.... Вы серьёзно? Разжалобить дракона, пусть даже такого молодого как я, а уж тем более Арена? Смешно, но рассмеяться нельзя - не поймут.
     - Ага, конечно, - отмахнулся я, - вот только мне придётся вас убить после этого, согласны?
     - Тогда не надо.
     - Нет.
     - Обойдёмся, - всё это было сказано одновременно...
     - Ну ладно, - пожал я плечами, - ещё что-то?
     - Эм... А как вы... - хотела что-то сказать Серена, но её перебила Алея:
     - Что нужно для того, чтобы вы рассказали о драконе? - выпалила девушка.
     - Хм, - я задумался, - Савос? - перевёл я стрелки.
     - Подбить клинья к нему! - указал он на меня пальцем. Я не выдержал, и на архимага "случайным образом" упала балка... Деревянная пока что...
     - Ауч! Да ладно тебе, будто не так?! - на него упала ещё одна балка, при этом потолок оставался не тронут. Просто сами бруски странным образом возникали над ним.
     - Ладно, ладно! - замахал он руками, а затем стал чесать затылок... Обычного человека могло бы и убить, мага - покалечить, а ему сняло десяток процентов, и то из-за скорости снаряда, - Можно было и не так сильно... - над ним появилась уже каменная балка, хотя скорее блок, - Понял, осознал, проникся! - активно закивал Арен. Девушки на это смотрели квадратными глазами.
     - Онвар, за что мне попался придурок-архимаг? - спросил в пустоту я... - Ну хоть колдовать умеешь, и то хлеб.
     - А вот это обидно было, - комедиант... Кто же его покусал? Собственно, это я и спросил, - Илва, - ткнул он пальцем в оную.
     - Пойди проветрись! - прикрыл я ладонью лицо, замечая, как тот взглядом попросил Лаш выйти вместе с ним. Хитрый жук! Ну я это ещё припомню! - Так, неадекватный элемент выведен из комнаты, что ты там хотела? - обратил я внимание на Алею.
     - А это правда? - кивнула она куда-то в сторону ушедшего Савоса.
     - В идеале. - кивнул я, отбрасывая шутливый вид и становясь серьёзным, - Вы обе мне нравитесь. И я буду рад, если вы станете подле меня.
     Калейдоскоп эмоций отразился на лицах девушек. А затем меня несколько раз придирчиво осмотрели, чего искали? Затем сёстры переглянулись и вышли. Даже подслушивать не буду. Это же будет не интересно, верно? Через десяток минут и две чашки чая, объёмом в половину литра точно, все разумные этого дома вернулись в кабинет, одна только Илва оставалась здесь и ждала со мной. Хех, когда она поднимется до уровня интеллекта, при котором начнёт искать спутника? Вообще бывают ли у фамильяров таковые? Распространяется ли контракт на детей?
     - Ну что, наговорились? - ответ был вполне очевиден, по крайней мере Лаш сидела рядом с Ареном, а тот выглядел ну очень довольно.
     - А то! - он там под радиоактивное излучение попал? Чего так светится?
     - Ну-ну, - подпёр я руками голову, - а вы, красавицы? - посмотрел на сестёр.
     - Мы же почти не знакомы! - Серена явно металась между любопытством и осторожностью.
     - Так никто и не говорит о свадьбе здесь и сейчас. - пожимаю плечами, - Поживёте в гостевых комнатах, как раз пообщаемся. Да и такие таверны - не ваш уровень... - покачал я головой.
     Немного поколебавшись, они дали себя уговорить. В этот же день они заселились в комнаты на первом этаже. Только Лаш пошла в дом к Савосу, а сёстры решили не "притеснять" меня, живя сразу в двух комнатах... Угу, как же. Так и прошла неделя, к сожалению, больше времени у меня не было. За этот короткий срок мы постоянно общались как втроём, так и впятером. Я готовил завтрак - сон не для меня, не забываем, а девушки обед и ужин. Если вкратце описывать характер девушек, то Алея - скромная стесняшка, а Серена это помесь цундере и электровеника. Таким образом они дополняли друг друга, создавая миловидную картину. Сёстры всеми правдами и неправдами пытались узнать обо мне всё, а я играл в Штирлица или сразу становился партизаном в плену. Так что узнавали они мой характер и взгляды на жизнь, а по прошлому - только с Морфала. Это не очень сильно поднимало уровень доверия, но что поделать? Всякие магические клятвы? Не смешно! Что знает одна девушка, так или иначе, знают все её подруги и так, пока каждая собака не будет знать о тебе...
     Однако мир не терпит, нужно было движение, и оно появилось. Вместо нашествия крылатой проблемы, появилась иная - Цаэски. Как это произошло? На восточное побережье, а если быть точней - в Морровинд, приплыла целая орда. Как говорили очевидцы, то есть солдаты Вайтрана, до которых информацию довело командование, флот был хоть и ущербный, но колоссальных размеров. Десанты мгновенно заняли сразу пятьдесят километров от берега, за исключением крупных портовых городов, где маги со стражей смогли отбить первый приступ, и они были взяты в осаду... Я был растерян, слишком неожиданно это произошло, но... Это даже на руку мне. Сейчас Империя не в силах противостоять такому вторжению, да и те клочки территорий на севере... А Аргония [в комментарии к части вкладка полит.карты] вряд ли сможет долго противостоять ордам обезьян и их господ. Какие цели были у змеек - неизвестно, возможно, что простая завоевательная война, а может - грабёж и мародёрка...
     Эти новости я поведал девушкам и Савосу, который разразился получасовой тирадой, в которой прошелся абсолютно по всем, кроме меня и Онвара, ну и довакинов. Последние, к слову, конкретно так зависли... Наконец, Лаш удалилась донести весть до своего клана, а сёстры - в свой городок. Таким образом, после обеда, мы могли заняться поиском решения проблемы:
     - А я тебе говорю, что так просто не получится! - возмущался Савос.
     - Да ладно тебе, подумаешь - откроем портал в план какого-нибудь божка, может и побьют его эти змеи подколодные, а если и нет - нам это ничего не будет стоить... - пожал я плечами.
     - Ты считаешь, что они настолько глупы, чтоб отправить войска в неизвестный портал? - продолжал гнуть свою линию он.
     - Пока не проверим - не узнаем!
     - А если они убьют божка? - засомневался тот.
     - Не смогут, если хотя бы половина из того, что я читал - правда... - развожу руками.
     - В этом ты прав, - кивнул Савос, - но это разовая акция, что она решит?
     - Во-первых, мы чужими руками ослабим противника. Во-вторых - проверим крепость обороны богов. В-третьих - можем спугнуть Цаэсок. Одно дело с людишками и им подобными повоевать, а другое - боги... - закончил я с положительными моментами, - С другой стороны - потеря момента неожиданности...
     - А разве не сменился ход истории уже сейчас? - резонно спросил Арен через пяток минут.
     - Да кто же его знает, может нам структуру мира сменить надо, добавив совсем неожиданный поворот. - задумчиво начал катать по руке язычок пламени. - Давай прикинем возможный ход событий - предлагаю через десяток минут.
     - Вряд ли люди смогут противостоять змеям. - покачал головой Савос, я кивнул, - Если не сплотятся - смерть. А они не смогут объединиться, ведь раны от прошедшей войны ещё не затянулись и Хаммерфелл ещё помнит предательство Сиродиила. - зная политиков - остаётся только согласиться. Они договорятся только тогда, когда совсем прижмёт, да и то разговор затянется на пару месяцев...
     - А ушастые, - я усмехнулся, Савос отзеркалил, - они никогда не вступят в войну своими армиями. Припасы? Может быть и то за деньги, а это - мизерная помощь. Кто остаётся? На том континенте ещё есть Ка По'Тун... Империя кошаков и дракона. Кстати, ты же знаешь, что он считается крупнейшим на этой планетке? Как думаешь, зажарить его сможем, в случае чего?
     - Не знаю... О нём я слышал, но о его силе никто не знает... А поджарить... Ты же всегда исхитришься найти способ? - улыбнулся он.
     - Посмотрим. Так вот, кошаки вряд ли будут помогать бесплатно, несмотря на принцип: "враг моего врага...". Тамриэлем все хотят владеть... Территория вечной войны... Пусть и постоянно затухающей, с меняющимися сторонами.
     - Как и везде, в том же Акавире снежные демоны и цаэски вечно трут друг другу кости... - Добавил Савос.
     - Может выйдем на политическую арену? - вдруг появилась такая мысль.
     - И с чем же? Вдвоём не сможем сделать что-либо серьёзное... Или? - задумался Арен.
     - Или посмотрим, сможем ли припахать к "Всеобщему Благу" ещё кого? Прокатиться по зверюшкам и не очень Скайрима? - поднял я бровь.
     - А пропитание? Снаряжение? Не будем же мы голыми великанами воевать? - вопрос действительно проблемный...
     - Хм, автоматика? - предложил я.
     - Заводов нет... - покачал головой архимаг, - Хотя это дело пары недель. Ресурсы? Можно найти богатый район. Начать с производства работников... Обслуживание тоже можно на них скинуть, но эффективность будет крайне низкой.
     - Автоматов, а уж тем более лазеров с плазмой нет... Арбалеты... Если... - продолжать не стоило, Савос уже прикидывал варианты.
     А дальше нам пришлось придумывать арбалет с барабаном и автоматической перезарядкой. К сожалению, ничего не вышло. Мы же не профессионалы в этом плане. Простой арбалет собрать на голой воле это одно, а сконструировать и приготовить к массовому производству... Не срослось... Автоматоиды с мечами это хорошо, но не против такого противника. В поле они не воины. Просто завязнут где-нибудь, с учётом простоты конструкции, да и ИИ отсутствует пока напрочь. Схемы тоже где-то паять надо... Упустив этот момент, нами было зазря потрачено почти пять часов. Непозволительная роскошь на текущий момент.
     Плюнув на эту всю технику, мы вернулись к варианту с живыми воинами. Но тут вопрос: "Кого вербовать?". Люди не особо интересовались складом ума и уровнем развития тех же великанов. Почему они не нападают на всех подряд, да ещё и пасут мамонтов? На секунду я представил великана на мамонте верхом, и в полном доспехе обоих... Мне захотелось плакать и смеяться. Потом и Савос испытывал подобные чувства... Затем обозвал меня наркоманом, и с сомнением посмотрел на мой чай.
     Так вот, именно их мы и выбрали как первых союзников. И всё бы ничего, но кто же знает, как выйти с ними на контакт? Вот поэтому мы и стоим сейчас рядом с одной из стоянок этих ребят. Вечернее солнце греет чешую, а люди огибают нашу стоянку десятой дорогой. Ну, тот караван точно предпочёл обойти нас.
     - И почему мне кажется, что нам повезёт? - прогудел Савос. Мне осталось только пожать крыльями. [Потому что автору хочется бронированных великанов, рубящих обезьян и всех расово неверных. {Произвол! - кричали читатели. (Не исторично! - кричали знатоки лора.)}]
     На небольшой полянке, рядом с бьющим из-под земли ключом, паслось стадо из пары десятков мамонтов, которых охраняло четверо великанов. Наше появление и приближение они встретили... Ступором. Просто и незатейливо охуели от вида двух драконов, не спеша идущих именно к ним. А чего придумывать? Разумные - договоримся, а нет - так полетим искать кого ещё. Приблизившись на расстояние в сотню метров между нами, мы остановились. Теперь в ход шла ментальная магия, которая, пусть и не сильно развита здесь, но почитать мысли вполне реально, равно как и биографию разумного. На классический ментальный "тук-тук", обозначающий желание поговорить, великаны никак не отреагировали. Они продолжали напряженно стоять на месте, сжимая почти двухметровую дубину из кости мамонта, наверное. Покопаться в головах этих ребят оказалось довольно просто, а их "язык" - примитивен до безобразия. Рядом был лагерь, где жило почти четыре десятка высоких ребят.
     Плюнув на пастухов, мы направились в сторону стоянки того племени. Перелёт занял не более получаса, в результате приведя нас на скрытую в кольце гор поляну. На ней находилось почти три десятка великанов, которые занимались своими делами. Кто-то разделывал тушу коровы, пара существ готовили примитивное блюдо, представляющее из себя жареное мясо неизвестного происхождения. Остальные ничем конкретным не были заняты, так, таскали камни, собирали кости в ожерелья и двигали куда-то пару сундуков. Нас заметили скоро, начав метаться по полянке в поиске оружия или укрытия. Всё же здесь были и дети с женщинами. Когда все небоеспособные попрятались, оставив десяток защитников, мы не спеша спустились вниз.
     Приземлившись, стали копаться в головах великанов, стараясь найти хоть что-то полезное. Вообще, получалось не очень - разум у этих существ на уровне пятилетних детей. Очень хладнокровных и лёгких на расправу детей. Плюнув на разумное существование моей армии, я просто махнул крылом. Теперь у Савоса будет много работы по подчинению великанов. А мне нужно слетать к оркам - броня для войск тоже нужна. Можно и мне самому выковать - опыт есть, но это не является моей основной специализацией. Поэтому моей следующей целью стала крепость Карога.
     Появление возле крепости орков такого скромного меня произвело просто неизгладимое впечатление. Туча стрел пополам с магическими снарядами встречала моё приземление внутри крепости. Но защитная сфера спокойно приняла на себя все поползновения в мой адрес. После посадки кинулись уже мечники, но я же не воевать пришёл?
     - Карог! - пророкотал я, - Выходи!
     Орки застыли, непонимающе глядя на меня. Затем из строя вышел собственно сам Карог, и выжидающе уставился на меня, крепко сжимая рукоять топора.
     - Неужели не узнал? Мва-ха-ха... - продолжил нагнетать абсурдность ситуации я, - А ещё говорил, что мне всегда будут рады здесь... - покачал я головой.
     - Я не помню, чтоб такое говорил драконам! - он считает, что я глух? Хотя орать может и для своих сородичей.
     - А ты многих приглашал сюда? - тут из дома вождя появилась одна старая знакомая... - О, вот это встреча! Привет Хаджи! - помахал я крылом. И зачем так напрягаться...
     - Стоп! - стал что-то соображать Карог, - Ты что-то сделал с... - но продолжить ему я не дал.
     - Полегче! Обвиняют тут добрых и честных драконов! - начал нагонять на площадь туман. Когда видимость упала практически до нуля, я, став человеком, аккуратно зашёл за спину Хаджи. - Кис-кис-кис. - на ушко прошептал, - А-ха-ха, сколько лет прошло, а реакция та же!
     - Дурак! - вскрикнула каджитка. А потом до неё дошло, ну и туман развеивался, - Вихрад?! Откуда? - я зевнул, прикрываясь крылом. - А...? - шок, хе-хе...
     - Точно Вихрад! - кивнул сам себе Карог, - только он так шутит... Так ты...? Как? - ошеломлённо уставился на меня, как и все присутствующие.
     - Никак, - пожал я плечами, - я вот по какому делу... У тебя же можно кое-что заказать? - усмешка появилась на лице, - У твоих кузнецов, если быть точнее.
     - Конечно! Тебе что, меч или доспех? - тут же вышел из толпы крепкий взрослый орк, естественно после того, как на него кивнул Карог.
     - И того и другого, только не на меня. - попытался загадочно улыбнутся, - Покупайте всё, необходимое для производства шестидесяти стальных доспехов.
     - Ты армию себе собираешь? Кто посмел? - вскинулся мой старый знакомый.
     - Неужели ты не слышал о войне на востоке? Она же дойдёт и до нас... - намекнул я.
     - Соратников поднимаешь или... - он удивлённо посмотрел на меня, - сколько вас таких... оборотней?
     - Ты его знаешь... - усиленная работа мысли, отражавшаяся на его лице, и... Полное охреневание... ДА! В коллекцию! - Я вижу ты понял? - пародировал голос Савоса.
     - Стойте! - вернулась в Нирн Хадж, - Вы сейчас о ком? - на ней сошлись два осуждающих взгляда.
     - Неужели ты не разговаривала никогда с Архимагом Коллегии? - ирония сквозила в моих словах.
     - Я уже не помню его, а уж тем более его голоса! – гордо вскинулась кошка. К слову, довольно сильно постаревшая. – Так ты по…летишь на войну? – с особыми нотками спросила она.
     - Ооо, я могу и вас взять с собой! Вам даже никуда идти особо не придётся! Война с доставкой к врагу! – продекларировал я.
     - Портал? – смекнул орк. – Дороговато в мане выйдет…
     - А что поделать? Так удобней и сильно повышается мобильность. Кстати, я могу сбывать добычу твоему клану? – вопрос оставался актуальным, не самому же продавать сотни клинков и прочего.
     - Их железо наверняка уступает нашему орихалку. – спокойно высказался кузнец, а за ним подхватил Карог – Поэтому можем покупать по цене материала на вес «изделия»
     - Пойдёт, всё равно там будет полно оружия. – соглашаюсь. – Ну что, несмотря на ночь, может поговорим, вспомним прошлое? – на что получаю согласие от обоих, и мы направляемся в Дом Вождя.

Примечание к части

     http://s5.pikabu.ru/post_img/big/2014/06/01/8/1401624389_214585578.png - политическая карта, если гуглить лень) Как дела народ? Я вам тут проду завёз. Больше комментариев богу комментариев! Проверено
>

Глава 15. ...Подготовка...

Примечание к части

     Всем привет! Тут сессия заканчивается, вполне удачная кстати, и я тут кое-что принёс на ваш суд. Название главы её полностью оправдывает. Добавил кое-что из магии... Ну не верю, что такого не может быть... В следующей главе будет много битв! Точите топоры, воины! Делитесь вашими впечатлениями. Нам очень важно ваше мнение! [нет{да(забей)}] Бета: Проверено
     Дом вождя представлял из себя двухэтажное деревянное здание, по периметру которого мягко светились защитные руны. Пройдя внутрь, я увидел три стола, поставленных П-образно, на которых стояла еда и питьё. Собственно, за эти столы мы и засели. Потихоньку подъедая припасы, мы рассказывали смешные истории, описывали кровавые битвы и просто общались. Как ни странно, но Хаджи даже не особо влипала в паутину проблем. Так, развлекалась понемногу, охраняла караваны, путешествовала и просто наслаждалась жизнью, судя по рассказам. Наверняка, всё совсем не так, но иного источника информации я не имел, а потому… Скрыла – значит не нужно, или не хочется вспоминать.
     Впрочем, эта игра была обоюдной. Каджитку интересовало абсолютно всё, даже то, чешется ли у меня чешуя, или как часто меняются зубы, не мог бы я подарить ей один и всё в том же духе. По мере разговора, меня всё сильней донимала мысль о том, что я таки заберу с собой гарем. Ну и о том, что надо Савосу отомстить, подкинув головной боли в лице двуногих-трещащих за модой следящих… Осталось придумать план… Хитрый план… Пару часов пролетели незаметно, пока наконец Хадж не стала клевать носом. Вождь позвал свою жену, и та проводила её в комнату.
     - Фух, не дело это орку языком чесать... - сразу пожаловался Карог, как только опять присел рядом на скамью, - Так кого ты вооружать собрался?
     - Ха, я бы тебе рассказал, но теперь это сюрприз! - усмешка появилась на лице, - Просто подготовь материалы и освобождай кузнецов!
     - Они бы заготовки сделали, времени меньше уйдёт... - продолжал выпытывать информацию орк.
     - Вот как приведу, так сразу и будут делать... Да и не только им могут потребоваться доспехи... - задумчиво проговариваю.
     - Приходят тут всякие... Ты к ним со всей душой, а они даже не расскажут подробностей...
     - Ты чего ворчишь, орк? Слаб стал или стар? - подначивал я старого товарища.
     - Да о чём ты?! Я силён как великан! - вскинулся клыкастый, - Смахнёмся?!
     - Иди с женой смахнись! - указал на дверь куда ушла оная. - Может хватит на сегодня?
     - М? - за окном с каждой минутой становилось светлей, - Ты прав, - вздохнул Карог, - но далеко не уходи! Нам ещё есть что обсудить!
     На этой ноте орк ушёл, а я остался за столом, обдумывая появившуюся мысль. Ведь одними великанами много не навоюешь - нужно мясо. А в виду того, что живым нужно снабжение... Нежить это выход, но тут проблема в другом - количество не перевесит качество. Даже два десятка поднятых массовым заклятием скелетов не справятся с ручной работой. Это время, которого не так уж и много. Хотя... Все эти данные мы имеем от магов-людей, но на что способны мы?
     Можно переподчинить драугров... Но стоит ли оно того? С одной стороны - они готовая армия, имеющая частичный доспех уже сейчас.... С другой - изменить внешний вид я не смогу без лишних затрат, а вот армия, полностью поднятая мной и Савосом будет иметь те функции и тот уровень вооружения, который мы и обеспечим. Также не забываем о силе воображения! Поднятые мамонты… мммм.... Пожалуй, это стоит записать.... Так, что ещё... А может ну в баню этих органических великанов? Еду не нужно поставлять... Надо спросить Савоса, а то мысли разъезжаются.
     Просидел так до самого возвращения Карога и Хаджи, также подтянулась жена орка – Угорха, красивая и утонченная девушка. Таких я видел достаточно, и она ничем внешне не выделялась.
     - Привет! – махнул всем рукой.
     - Привет, ты чего, не ложился? – удивился орк.
     - Сон для слабаков! – у всех вытянулись лица, - да садитесь вы, поедим! А потом я улечу, нужно кое-что сделать…
     - А можно с тобой? – спросила Хаджи.
     - Можно, если умеешь летать на драконе! – хохотнул я.
     - Но откуда…. – растерялась кошка… - Ах так! – «грозно» прищурилась она.
     - Да шутка это, шутка… Совсем не понимают драконий юмор… - качаю головой , - Иди собирайся, в ближайшую неделю ты не вернёшься сюда.
     - Хорошо! – кивнула та и сорвалась прямо из-за стола собираться… Вроде взрослая уже… Хотя забавно, да. Особенности расы? Может быть.
     Через двадцать минут Хаджи вышла с большой кожаной сумкой через плечо и магическим посохом. Интересно, какая из стихий заключена в нём? Ну а мне собираться и не надо было, инвентарь – великая вещь! Попрощались, вышли на главную площадь, с округи стали подтягиваться остальные орки. Картинно взмахнув рукой, нагоняя на площадь туману, я стал обращаться в дракона. Пафос – наше всё. Открыв глаза в густой дымке, я «зажег» глаза, наблюдая как отпрянули двуногие от меня, женщины инстинктивно заслоняли собой детей, а мужчины клали на эфесы мечей свои ладони. Потянувшись, я расправил крылья, а затем махнул ими, разогнав туман.
     - Кто большой, тот и главный! - гордо проговорил Чест.
     Хаджи аккуратно и медленно подошла ближе, пытаясь понять, как будет проходить путешествие, но у меня всё было готово, хе-хе. Кладу раскрытую лапу перед каджиткой. Удостаиваюсь её скептического взгляда, на что важно киваю, мол не беспокойся, всё будет хорошо и вообще, постоянно кого-нибудь таскаю. Осторожно и нерешительно та взобралась на мою лапу, медленно сжимаясь по мере её продвижению к центру. Вот клацнули когти, образуя клетку для моей пассажирки. Резкий взмах, и по окрестностям разносится женский визг… Ну и в мои пальцы вцепились мёртвой хваткой.
     Спустя десяток минут полёта Хаджи отошла, комфортно разместившись на лапе и рассматривая через щели окрестности. Ещё пара часов полёта, и я приземляюсь в десятке метров от Илвы и Савоса, который построил в двойную шеренгу два десятка великанов.
     - Равняйсь! Смирно! – приказал громилам Архимаг.
     - О, мило! – приложил я свободную лапу к щеке, - Ладно, позабавились и хватит. Это все?
     - Пока да, всего день прошел, это и так чудо! – кивнул он на строй.
     - Что думаешь на счёт некромантии? – спросил я мнение Арена.
     - Поднять мёртвых великанов? – с интересом спросил он.
     - Не столько великанов, сколько скелетов людей… или троллей… Что думаешь? Пару сотен сможем?
     - Хм… - задумался Савос, - Как драконы, за неделю… Если ты хочешь не просто передвигающуюся гору костей? – получив мой кивок, продолжил, - А вот люди или тролли, это вопрос сложный. С одной стороны, - начал размышлять вслух Арен, - гораздо лучше можно защитить, как и вооружить, но всё должно коваться под них… - бросил на меня хитрый взгляд, на что получил кивок, - Значит с бронёй проблем не будет… Тогда остаётся одна проблема – скорость. Она низка, что не способствует натиску. Переделка займёт слишком много времени! – ответил на мой не заданный вопрос.
     - Значит поднимем людей в пехоту… Драугры?
     - Подчинить нежить не проблема, – отмахнулся он, - проблема сделать так, чтоб эта связь не рухнула посреди поля боя. Хотя, есть у меня один ритуал… Когда займёмся?
     - Да можно хоть сейчас, - пожал я плечами, - полсотни или сразу сотню? Наверно очистим пару курганов полностью от оживших существ… Скелеты-великаны?
     - Ооо, это что-то из разряда невозможно долгого! На людей уйдёт неделя! А тут великанов! Были бы у нас ещё маги… Но их нет. – развёл руками Арен, - Да и слабее они будут великанов живых…
     - Эм… Я вам не мешаю? – подала голос Хадж, - Вы серьёзно хотите поднять нежить? Её же упокоить как раз плюнуть! – уверено произнесла каджитка.
     - Нда? – изогнул я «бровь», точнее ряд тёмно-серебряных по цвету шипов, каждый длиной в десять сантиметров, обозначавших её – вот, упокой! – вбахал четверть резерва в ближайший человеческий скелет.
     Тот стал подниматься, магией собираясь в полный комплект, заимствуя недостаток из соседей. Вскоре на том месте стояла плотно сбитая средняя нежить. Ростом он был под полтора метра – результат отсутствия любого мяса и мышц, не говоря о коже. В провалах глаз горел чёрный огонь, а между костями пробегали вспышки энергии, при этом скелет окружала тонкая тёмная плёнка. Естественно, Хаджи вначале скастовала малое упокоение, затем, не увидев нужного результата, среднее, после чего бросила огненную стрелу, затем молнию. Однако скелет не стоял на месте, став быстро сближаться со своим тренировочным противником. Мы же не можем рисковать хвостатыми? Не можем. А потому у скелета имеется ряд приказов – ограничений. И вот, спустя десяток секунд, каджитка была повалена на землю погибшей нежитью. Можно сказать, что скелет очень даже неплох, с учётом ограничений и отсутствия какого-либо оружия, конечно.
     - Ну что, легко, да? – усмехнулся Савос, - А ведь он был поднят и сразу брошен в бой, даже без оружия а уж тем более брони… Больше практики, Хаджи, больше практики! – поучительно продекларировал Арен.
     Каджитка серьёзно кивнула, бросив взгляд на меня. Савос стал чистить следы ритуала, который проводил на каменной плите, а великаны всё так же стояли на месте, не высказывая неудовольствия, впрочем, о чём это я, какое неудовольствие у марионетки? Буквально полчаса и все готовы.
     - Великаны? – спрашиваю Савоса, - Спрячем их или возьмём с собой?
     - Ты о чём? – поднял бровь Архимаг, - Таскать с собой великанов это не лучшая идея…
     - Кормить их чем будешь если оставишь? Была бы нежить, просто приказали лежать где-нибудь и не дёргаться… Ну ладно, - я подключился к целой ветке управляющих нитей, - за мной! – последовал по ней приказ к великанам.
     По дороге я видел одно местечко, в котором можно будет спрятать этих ребят. Естественно, надолго их не оставим, но до конца дня вполне возможно. Провести их оказалось очень просто – местность не особенно посещаемая, да ещё и мы тут эскортом… В общем-то, и разместить проблемой не было, просто оставить их в достаточно узком ущелье и скинуть еды, чтоб не голодали. Затем втроём направились на поиски каирна или ещё какой-нибудь постройки с не совсем живыми обитателями. Пару часов забега по просторам Скайрима и мы находим старый могильник посреди леса. Многочисленные кусты неплохо закрывали его, но нам повезло прийти с единственной неприкрытой стороны. Покрытый мхом и наполовину засыпанный землёй, он больше напоминал дом хоббита, нежели родовой каирн.
     Подойдя и очистив проход от мелких деревьев и кустов, нам открылся вид на небольшую комнатку, пустую, естественно. С противоположной стороны находился ещё один проход, закрытый крепкой деревянной дверью, окованной стальными полосами. Подойдя, я проверил на наличие сигналок или ещё каких-нибудь сюрпризов пространство около и её саму, собственно, ничего там не найдя. После чего, просто и не затейливо, выбил молотом петли, а затем ударил воздушной волной, внося снесённую дверь во внутрь. Закинув оружие в инвентарь, я достал пару коротких мечей с зачарованием на повышенный урон нежити, и шагнул внутрь.
     Первая комната представляла из себя комнату памяти, если её можно так назвать. Множество старых свечей, зачастую покрытых толстым слоем паутины, переплетённой между кривыми столбиками ручных поделок из воска… Небольшой, на каменной подставке, алтарь Аркея – бога жизни и смерти, ответственного за похороны и погребальные обряды… Пару стульев и стол… Большое помещение? Да нет, просто проход в сам могильник смещён, создавая большую и малую зоны. В первом располагались сидячие места, а во втором – место памяти.
     Пройдя по пыльному полу, я вновь оказался перед дверью, для разнообразия, она не была заперта. Здесь стоял каменный стол, такой же открытый шкаф, с множеством свёртков из ткани и папируса, лежали инструменты для бальзамирования, парочка факелов да приютился в уголке крупный сосуд, наверняка с неким составом. С противоположной стороны находилась двойная дверь, запертая на массивный деревянный брус и замок. Хм, значительно более укреплённая нежели та, через которую я только что прошёл. Скинув кусок дерева и вскрыв дверь, я распахнул сразу обе створки. Из-за неё в помещение рванул затхлый воздух, с ароматом гнили и плесени, а обратно – свет и заклинания магических светлячков, прикрепившихся под потолком. Коридор. Простой коридор открылся взгляду. Обычный человек, не знающий о паранойе древних нордов, заметил бы только слой пыли… Но я – необычный человек [и ни разу это не баян], я вижу нажимную плиту, расположенную у входа, вижу отверстия в потолке, странным образом направленные в мою сторону, вижу слишком аккуратные «трещины» в стенах… [автор подозрительно глянул на чашку чая и отодвинул её подальше…]
     Из-за левого плеча выглянул Савос, а из-за правого – Хаджи. Где-то в ногах вертелась Илва. Стоим, смотрим в коридор, размышляем о бренности бытия… Выбираем в инвентаре доспех потяжелее. По крайней мере я. Нацепив тяжелый пластинчатый доспех, взамен кожаного, я аккуратно двинулся вперёд, разминируя местность путём – если нет отверстия для дротиков, нет и обстрела. То есть попросту «затягивая» дырки и закрывая полости под ловушками. Естественно, это не очень дёшево в плане энергии, но что поделать? Идти напролом – не факт, что проход не закроется огромным валуном, а уж его долбать дольше – был прецедент. Также могут активироваться какие-нибудь дополнительные ловушки, например, газ. Пусть он не очень эффективен, пусть просрочен безмерно, но всё же… Так были преодолены ещё пара коридоров, с повышающимся количеством ловушек, пока не вышли в небольшую комнату, заставленную глиняными сосудами. Естественно, тут должна быть потайная дверь, проход, спуск – нужное подчеркнуть. Пару минут поисков, и на стене было найдено странное шестиугольное углубление. Прикладывание кусочка камня, сделанного здесь же при помощи магии земли, ни к чему не привело. Что же, время грубой силы!
     Проход был замурован надёжно, но пассивная оборона редко когда эффективна против методичного наступления. Особенно если защищается десятисантиметровая каменная плита, а нападают два мага не обделённых силой и навыками. Пару минут неспешного простукивания, и появляется отверстие, которое почти мгновенно превращается в полноценный проход, попросту опуская дверку вниз. Нет, это не особенность защиты или мы дошли до использования магии земли, нет, всё проще – рычаг по ту сторону… Да, мы за него потянули, пусть и магически. Зачем тратить силы, если мы никуда не спешим? Так-то можно вынести эту дверку в одно заклинание, но затем ждать десяток минут, пока не уляжется пыль, заодно и силы восстановить.
     Вот теперь начинается работёнка. Пошли первые захоронения, представляющие из себя углубления в породе, в которых хранятся забальзамированные, и из которых получаются драугры. Пара одинаковых помещений, и мы выходим в крупный зал, заставленный многочисленными каменными гробами. В углублениях вдоль стен стояли немёртвые, изображая предмет декора… Мы не спешили входить внутрь помещения, очень уж странными были отверстия под ногами, прямо как для решётки…
     - Ловушка? – поинтересовалась Хаджи, переводя взгляд с меня на Савоса и обратно.
     - Сама же знаешь, - пожал я плечами, - драугры редко когда мирно стоят на своих постах…
     - Сразу ударим? – спросил уже Савос.
     - Может перехватим контроль? Чувствуешь что-нибудь? Мне кажется, что из того прохода, - ткнул я пальцем в замаскированный проход, да, конечно, там шкаф, ага… - течёт энергия…
     - Да, действительно, но я думаю, что это не управляющий контур. Скорее накопитель, поддерживающий нежить. – предложил ответ Арен.
     - Варианты?
     - Если мы сможем прекратить подачу этой энергии, то драугры повалятся как подкошенные… Ну или продержатся недолго. Сможем перехватить контроль. Можем и сейчас, но выйдет дороже, род позаботился об этом. – продолжал излагать Архимаг.
     - Но давайте начнём с другого – ищем кнопочки или рычаги! – Хаджи тут же тяжело вздохнула, ей уже начинала надоедать длинная дорога, но мы тут не для убийств непокорных… - Живей, живей! Больше энтузиазма!
     Скучные поиски продолжались недолго – через минуту был найден рычаг, открывающий или закрывающий решётку, а с другой стороны был очередной разъём для шестиугольника. Пока Савос пытался как-то замкнуть магический контур, я вернулся назад, просматривая лежащие мумии. Одна из них привлекла моё внимание. Женщина, судя по габаритам и тому, что осталось от лица, была завёрнута как-то неправильно. За что-то цеплялся взгляд. Осмотрев в магическом восприятии и ничего не найдя, например, что она и не мертва вовсе, я залез в меню лута. На первом слое – поверхностном так сказать, было пусто. Дальше, углубляясь в слои по досмотру, я пропускал ячейки с костями, остатками мяса и мышц, докапываясь до района сердца. Вообще, эту фишку я нашёл давно, просто редко когда нужно найти что-то в глубине. Хватает и поверхностного осмотра на предмет золотишка или вещиц. Так вот, на самом глубоком, сердечном, уровне, был найден магический талисман рода… Который и был изъят. Грудь забальзамированной провалилась, подняв облачко пыли, но я уже шагал в сторону разъёма, поигрывая шестиугольником.
     - Хей, смотрите что я нашёл! – с этими словами я появился в комнате, и, под двумя взглядами, погрузил талисманчик на его место. Естественно, никакого звукового или визуального подтверждения не было, но магия вокруг колыхнулась, отпрянув от драугров.
     Зашли, походили по залу, нашли потайную дверь в какую-то родовую кладовую, естественно пустую, вернулись обратно. Я с Савосом отправился за будущими стрелками, а Хаджи продолжала искать какой-нибудь ход или что-то из плохо лежащего и ярко блестящего. После пары часов вдумчивого отбора кандидатов, мы собрали сорок тел, которые перенесли наружу в инвентаре. Затем стали подготавливать площадку для ритуала, который рассчитал Арен. Естественно, всё было максимально оптимизировано под наши возможности в чешуйчатом варианте. В таком случае заклинание уменьшает затраты не только на активацию, но и на поддержание функционирования неживых.
     Некоторое время понадобилось на расстановку тел в центре пентаграммы, затем на проверку и перепроверку, а уж затем начался ритуал… Плавно светятся руны, будущие драугры выгибаются дугами – духов массово затягивает в пустые сосуды, два наших голоса сливаются в песни заклинания… Энергия утекает из шкалы, неспешно, но ощутимо. Скоро просела и скорость восстановления, однако затраты резко стали сокращаться, сигнализируя о скором окончании процесса. И действительно, короткая вспышка света от рун, сбрасывающих излишки маны в пространство, и у меня появляется четыре десятка ментальных нитей, тянущихся к нежити.
     Отдав несколько приказов, вроде встать, лечь, сесть, ударить левой рукой и т.д., я удостоверился в правильности решения. Идеальная военная машина, не требующая затрат на содержание, не знающая сомнений и страха – вот что такое нежить!
     - Так, теперь надо их снарядить! – произношу вслух, - Савос, можешь поискать пока кладбище для костяной пехоты?
     - Да зачем искать? И так знаю пару десятков мест. – дернул тот крылом.
     - Отлично, тогда готовь всё и зови меня, когда можно будет начать! А я пока пойду за великанами, выдвинемся все вместе… - разворачиваюсь, и направляюсь в сторону укрытия нашей маленькой гвардии…
     - А я с кем? – спросила Хадж, - Или ты забыл обо мне?!
     - Нет конечно! – вообще забыл, да… - Иди с Савосом, я подойду. И Илву заберите! Давай, присматривай за ними! – взъерошил шерсть на голове у волчицы. Та слегка прикусила руку, и пошла за Ареном.
     Забрать великанов и найти Архимага оказалось занятием весьма скучным. Естественно, попадались различные путники и караваны, которые откровенно охреневали от дракона, идущего по земле, за которым строем 4х10 шли драугры, а за ними 2х10 – великаны. Естественно, это не пройдёт мимо правителей государств, как людей, так и эльфов, но что поделать? Не прятаться же от каждого встречного?! К тому же я проложил путь по самым редко используемым дорогам. Времени у меня теперь пару недель. Если правители вообще поверят в такое… Ладно, вот и Савос…
     - Привет! – кивнул я головой, - Как подготовка?
     - О, вот и ты! Да сам посмотри! – кивнул он на гору костей перед собой, - Тут не получится сократить потери энергии, так что будем делать партиями по четыре десятка. За три дня управимся!
     - Неплохо, а что с Хаджи? – действительно, её поблизости не наблюдалось. В то время как Илва уже вертелась между лапами.
     - Так ты шел долго, почти двенадцать часов, вот она и пошла спать. Скоро должна проснуться.
     - Ясно. Можем приступать? – на что получаю подтверждающий кивок.
     Поднятие первой партии затянулось на пять часов. В основном это была ручная сборка каждого бойца, нам ведь не нужны бесполезные ребята? А так они будут гораздо крепче и быстрей, смогут бегать и прыгать, уклоняться… Да и расход будет меньше - не нужно поддерживать столь много частей вместе. Получается цельная деталь, а не набор из отдельных костей. Если брать одну единицу – выгода небольшая. Для поддержания одного тратится при быстром заклятии по десятку маны в минуту, а при сборке – восемь. Конечно, бег и бой занимают больше сил, но «скидка» действует. В общем, затраченное время оправдано максимальным числом подчинённых.
     После ритуала мы перекусили, пригласив Хаджи к нашему столу, который был организован за счёт меня и Савоса. Погоняли скелетонов туда-сюда, отмечая затраты маны и сразу просчитывая максимальное количество поднятых. У меня цифра была ближе к семи сотням, а у Савоса – чуть больше тысячи. Чуть выражалась в дополнительной сотне. Конечно, это не повод захватывать мир с двумя тысячами нежити, но в бою на своих условиях, дать перца можно многим. Есть у меня одна задумка… Но приберегу этот козырь на потом…
     Спустя двое суток. Перед отрядом из трёхсот шестидесяти скелетов.
     - Кажется мы увлеклись… - посмотрел я на Савоса.
     - А мне нравится, так лучше! – кивнул он на три квадрата четыре на десять.
     Речь шла о сделанных «немного побольше» скелетов, которые отличались от своих ста семидесяти сантиметровых братьев ровно на три десятка дополнительной высоты, выраженной в дополнительном числе рёбер и общем укреплении нежити. Таким образом мы получили крупный отряд очень жестких пехотинцев ближнего боя… Пожалуй, им стоит выдать ростовой щит и полуторный меч… Или булаву… Или секиру… Кхм, что-то я увлёкся... Стоило переделать абсолютно всех, но лучше это будет ещё одним тузом… Край которого был засвечен другим игрокам… Умный поймёт, ну а глупый – умоется кровью.
     Оставив на месте Савоса, я, вместе с Хаджи, отправился к крепости орков. В этот раз путешествие было менее эмоциональным, но не настолько, чтоб визги были тише при взлёте… А сам полёт был даже скучным. Не поговоришь даже – ветер мешает услышать и говорить… Всё же я не на прогулку вышел, а стремлюсь быстрей вооружить воинов, чтоб в итоге раньше дать по лицу обезьянам и их чешуйчатым властелинам… Вскоре, я оказался недалеко от орочьего поселения. Найти место для портала оказалось не сложно. К несчастью, именно это место занял какой-то караван. К несчастью для нервных клеток людишек внизу… Естественно, они разбежались, оставив повозки и товар. Лошади пытались убежать, но были привязаны к вбитым колышкам… Да и тащили в разные стороны…
     Разогнав посторонних, я скинул своё местоположение Савосу, чтоб через десяток секунд получать эстетическое удовольствие от стройных рядов нежити, выходящих из светлой арки портала. Из-за великанов пропускная способность уменьшилась – высота и ширина это две разных константы, повышение первой – гораздо более энергозатратно… Первыми вышли драугры, затем великаны, после чего портал закрылся, а потом открылся поменьше – пару с мелочью метров в высоту и пять в ширину. После трёх с половиной сотен скелетов, вышел и сам Арен в человеческом виде. Правда, после захлопывания портала, он тут же вернулся в крылатую ипостась…
     - Как думаешь, много седых орков будет сегодня? – спросил я Савоса.
     - Да чего тут бояться?! Подумаешь, к твоему дому идёт крупный отряд нежити. Пусть и с двумя крупными драконами! Ах да, ещё одна каджитка… Тогда да – стоит! – подколол он Хаджи.
     - Эй! А при чём тут я? Хватит надо мной подшучивать! – надулась она.
     - Ладно, закругляемся. Максимум пафоса! – стал я расстраивать отряды. Первыми стали мелкие скелеты в колону по десять единиц в ширину, за ними – гвардия, после великаны – по пять штук в четыре ряда, и мы.
     Давненько POV-ов не было… Пусть будет за безымянного орка. Ибо всем пофиг на его историю и имя…
     «Ещё пару часов, и моя вахта окончится… Пойду посплю и нормально поем! Эта ночь оказалась крайне скучной – даже дикие животные рядом не проходили…. И что-то мне это не нравится… Предчувствие меня никогда не подводило! Эх, сколько там осталось?...» - лениво размышлял клыкастый стражник.
     Но его спокойствие было нарушено стаей птиц, взлетевших из ближайшей рощи. Затем он увидел убегающих в панике людей. Часть из них бежали в сторону крепости, а часть – куда глаза глядят. Последние забавно падали, врезались в редкие деревья, друг в друга… Несмотря на то, что их было всего десяток, они бежали столь плотно, что это было вполне возможно. И это было бы смешно, если не брать в расчёт причину такого представления. Орк на стене решил позвать вождя и других воинов.
     Его решение было верным. Вскоре из рощи донёсся устрашающий рёв, заставляющий крепче сжимать оружие даже бывалых воинов. Затем показались стройные ряды… Скелетов! Позади них возвышались великаны! Когда напряжение достигло пика, из-за деревьев взлетела пара драконов. К счастью, одного из них тут же признал вождь, а за ним и остальные. Всё-таки внешний вид они имели специфичный…
     - Это Вихрад! – не слишком громко выкрикнул Карог, - Кузнецы, теперь у вас будет много работы! А у нас золота!
     В поселении напряжение как-то спало после этого заявления. Хотя никто не спешил расходиться, продолжая наблюдать за столь необычным представлением. Чем ближе приближались ряды солдат, тем сильнее было удивление всех присутствующих – не каждый день можно увидеть СТОЛЬКО нежити и великанов… Собственно, здесь никто такого ещё не видел. И это не говоря о двух драконах… Старые орки благодарили Малаката за то, что не они будут врагами этой армии.
     Когда воинство подошло к воротам крепости, то драконы взмахнули крыльями, поднимаясь в воздух. Плавно и синхронно перелетев над зеваками, те в воздухе стали людьми… Точней, данмером и человеком… И приземлились прямо по центру площади, отряхнули пыль и стали отдавать указания отрядам нежити, распределяя их по городку так, чтобы не сильно мешать местным жителям. Великаны разместились на самой площади, ввиду их размеров и необходимости в питании. Нежить буквально складывалась в пачки там, где было приказано.
     Всё это вызывало восхищение у орков-командиров. Каждый представлял себе такую же дисциплину, или, по крайней мере, такую же мощь. Особенно серьёзно разглядывали великанов, которые не проявляли никаких эмоций, не прекращая поедать жареного мяса, которое им дал человек.
     Орк-стражник, выйдя на следующую смену через пару дней, сильно нервничал, стоя рядом с нежитью, которую согласился разместить на стенах их вождь. Естественно, размещали только скелетов, прошедших через кузницу их крепости. Воин не понимал, зачем было нужно полностью заковывать эти живые трупы. Хотя, когда ему на глаза попадалась «мёртвая гвардия», то есть крупные скелеты, он откровенно завидовал их снаряжению и личной силе. Не каждый орк мог поднять и хоть как-то сражаться с их ростовым щитом. А ведь у них ещё и меч был более метра длиной!
     Особенное удивление вызывали великаны, закованные с головы до ног в толстые железные доспехи, они имели воистину колоссальные боевые двуручные молоты. Как-то раз драконы поймали тролля и притащили в поселение. Выставили его против великана, вооружённого лишь молотом. Без брони. Орки, свободные от своих обязанностей, тут же собрались на бесплатное зрелище. Каков же был их восторг, когда великан одним ударом почти оторвал лапу тролля, а затем попросту разнёс его голову. Два удара, и противник мёртв… Впечатлились все – даже те, кто уже убивал великанов.
     Армия покинула крепость только через три недели. И это при том, что броню для великанов создавали сами драконы! Попросту собирали на великане из кусков железа! Также делались и молоты. К скелетам они не приступали. Разве что один из них пытался сделать странный доспех, состоящий из кольчуги и частей пластинчатого доспеха. Он был тяжел настолько, что даже гвардейцы почти не могли двигаться. Однако дракон его себе оставил. После того, как армия скрылась за рощей, изрядно поредевшей за это время, вождь сказал:
     - Теперь мы узнаем о них только из уст имперских солдат! А теперь давайте отпразднуем! Отдохнём от тяжёлой работы, пир!
     - ПИР! – хором отозвались жители и воины, начав вытаскивать столы прямо на центральную площадь. Дом Вождя уже давно не мог вместить в себя всех желающих.
     Сейчас будет мясо, потерпите ещё чуток!
     Как же приятно смотреть на стройные ряды закованных воинов. Пусть они уже давно мертвы или не являются свободными, но это не отменяет той угрозы, исходящей от двадцати великанов, сорока драугров, которые обзавелись длинными луками, кулачными щитами сорока сантиметров диаметром, также известными как баклер, и короткими топорами – ближний бой не их стезя. Также имелось сто двадцать гвардейцев и двести сорок простых скелетов. Неплохо для начала. Конечно, не стоило тратиться на кузницу для скелетов, обойдясь трофеями или магически созданными доспехами… Но умные мысли приходят после заключенных договорённостей… Так что пришлось заниматься самосовершенствованием в кузнечном деле…
     Рядом со мной стоял Савос, да Илва крутилась где-то неподалёку. Хаджи я оставил в крепости – нечего ей тут делать. Мы подготавливали площадку для будущей высадки. Всё же лучше, когда портал открывается с помощью ритуала, а не на личной силе и мастерстве. Да, иногда и войска пользуются порталами. В основном, это сверхсрочные донесения. Переброска армии — это слишком сложно. Архимаги не любят служить кому-либо, а мастеров колдовства не так что бы много… Да и смысла от такой переброски нет. Это Савос может держать окно достаточно долго, а для средних по силе магов – пару минут это предел, после чего те валятся без сил. В бой перебросить войска ещё можно… Но лучше доставить туда этого мага – больше пользы будет. Ах да, портальчик-то, совсем маленький – хорошо ещё если для двух людей будет место…
     Подготовив шаблон, я отправился на восток. Через пару дней найдя крепость, вокруг которой целой ордой сидели гоблины. Осматривая позиции, я проникся уважением к гарнизону – столь много трупов было под стенами. Тлели остовы осадных башен, таранов и щитов, защищавших нападавших от стрел. Тем временем вечерело. Утром наверняка будет штурм… Должен успеть… Где-то тут полянка была… Должна подойти…

Глава 16. ...Война на двух фронтах...

Примечание к части

     Цаэски - государство, цаэски - наги - раса. Ну это так, если кто не понял. Оно живое... Да... Папирус не вышел, но, надеюсь, и так неплохо. Осторожно, впереди "НЕОЖИДАННЫЕ ПОВОРООООТЫ!". Я предупреждал. Больше комментариев по поводу и без! Проверено
     17 октября 201 года 4 эры. Окрестности города Нарсис.
     Определив заклинанием координаты, я отправил их Савосу. Плацдармом была выбрана поляна на холме, с трёх сторон прикрытая рощей. С вершины открывался вид на дорогу ведущую в город. Буквально в десятке километров возвышались каменные стены, отделяющие защитников от целой орды Цаэсок и их слуг. От города вне кольца защиты осталось прискорбно мало — всё что можно уже растащили, а что нельзя — сожгли. Сами наги расположились в богатых шатрах и палатках, в то время как их гоблины спали на голой земле вокруг костров. Вряд ли тут больше десятка тысяч осаждающих, но и защитников тогда не так много… На башнях развеваются остатки от флагов империи и ещё нескольких десятков каких-то родов, наверное… А ведь город данмерский, что обозначает вступление империи в эту войну. Логично, всё же цаэски не остановятся на восточной части Тамриэля. Поэтому лучше бить их на чужой территории, в чужих полях и городах.
     Позади открылся портал, из которого стали выходить закованные в броню великаны, после чего портал закрылся, чтобы открыться через минуту, выпуская гвардию, драугров и простую пехоту. Последним, пропустив Илву вперёд, вышел Савос.
     — Каков вид, не находишь? — кивнул я в сторону будущего поля боя.
     — Неплохо, с холма будем наступать. Набросал план? — встав рядом со мной, он рассматривал город и лагерь осаждающих.
     — Пока нет. Думаю, завтра утром будет штурм, мы могли бы ударить в тыл. Только момент подгадать, чтобы цаэски развернуться не успели… — прикинул я.
     — Позади будут наги… Скелеты с мечами не справятся… — задумчиво гладит бороду Арен.
     — Фаланга? Копья создадим сами… Трёх метров должно хватить. — присматриваюсь к змеям, оценивая радиус замаха. Получается около двух метров, учитывая их нестандартное тело… Может лучше в четыре сотни сантиметров уйти? Целее будут.
     — Пусть гвардия разбирается. Гоблинов и так много, а основная масса армии состоит именно из них. — повёл рукой Савос, выделяя самое крупное скопление противника.
     — Тогда развёртываем войска. Осталось всего шесть часов до рассвета…
     Трибун семнадцатого легиона Тирониус Баро
     Эта ночь выдалась у Тирониуса очень напряженной. И не из-за приятного времяпрепровождения с какой-нибудь смазливой девкой. Нет, ему приходилось ломать голову над тем, как пробиться сквозь осаду города Нарсис. И как ни бился над картой местности молодой трибун — не мог найти оптимального выхода. Или атака получалась самоубийственной, или отряд вскоре догоняли, или выходило буквально пару десятков человек. И это с учётом того, что от его легиона в пять тысяч человек осталось хорошо если половина. Большая часть высшего командирского состава была убита во время боёв в поле с этими гоблинами… Конницы не осталось вовсе. Конечно, есть и гарнизон данмеров, и ополчение, но последнее вообще не имеет какой-либо тактической ценности, а из гарнизона всего четыре сотни мечей. И это было на начало осады, спустя неделю общее количество легионеров с двух тысяч сократилось до полутора, а из гарнизона осталась всего лишь сотня. Основной удар приняло ополчение. Вот их потери потрясали — за неделю постоянных штурмов погибло более трёх тысяч.
     А у этих тварей постоянная ротация. Точней, они попросту приводят новых гоблинов. Ветеранов среди них встретить очень сложно. Три дня назад привели ещё две тысячи. Новый штурм будет завтра утром — в этом никто не сомневался. Солдаты легиона готовы биться до конца, мстя за погибших товарищей и преграждая путь в Империю. Тирониус всё не мог понять — почему Цаэски попросту не завалят их массой, занимая города с наскока. И чем больше он над этим размышлял, тем сильней не нравились причины такого поведения.
     Хотел наш трибун, ставший во главе всего легиона, покемарить хотя бы пару часов, когда прямо в его кабинете появился странный человек. Богато расшитый балахон до пят, деревянный посох с крупным камнем в оголовье, длинные тёмные волосы, борода. Маг осмотрел помещение, а затем повернулся к Турониусу, который уже стоял, приготовившись к бою.
     — Я пришёл предупредить тебя, имперец. — спокойно проговорил неизвестный, — завтра вы должны пойти в атаку. Момент узнаешь сам. Прощай! — и исчез в вихрях энергии. Подождав ещё пару минут, трибун вогнал меч обратно в ножны, сетуя на странных магов, и пошёл спать в соседнюю комнату, поставив охранение возле кабинета.
     Разбудили его через три часа — гоблины со змеями зашевелились в лагере. Поднявшись с кровати и надев с помощью подчинённого внешние элементы брони, он отправился на одну из башен, что прикрывала ворота. Сама крепость не особо предназначалась для обороны. Стены образовывали каменное кольцо, на которых было пять башен. Две на юге являлись надвратными башнями, оставшиеся были расположены на севере, востоке и западе от донжона, который данмеры переделали из военной постройки в смесь дворца с замком. Не в пользу защиты, естественно.
     Подойдя к бойнице, Тирониус осмотрел лагерь противника. Там активно готовились к штурму — вытаскивались тараны и лестницы, собирались отряды и раздавались приказы. Множество командиров Цаэсок сползались к главному шатру местного военачальника.
     — Юлий, — обратился Тирониус к своему заместителю, — узнай, идут ли на остальных участках приготовления к штурму!
     — Трибун, — обратился к своему командиру Юлий, когда получил свежую информацию от младших офицеров, — на севере всё тихо, западный и восточный лагерь подготавливаются к штурму.
     — Оставь отряд ополченцев на севере. Легион будет держать юг до башен на западе и востоке. Гарнизон оставь в резерве. И… — задумался на пару секунд имперец, — подготовь отряд для вылазки. Можешь взять остатки пятой когорты и ополченцев.
     Заместитель прижал кулак правой руки к левой стороне груди, показывая, что приказ будет исполнен, и отправился раздавать указания. Тирониус вновь обратил свой взор в сторону Цаэсок, в очередной раз гадая, почему змеи не хотят брать крепости, оставляя их под осадой…
     Через час начался штурм. Целая волна синеватых гоблинов тащила лестницы и тараны. Крупные осадные башни толкались толпами рабов, доставляя своих господ к стенам. Тирониус дал отмашку, позволяя вести огонь собранным внутри крепости требушетам и онаграм преимущественно по башням и таранам. Разнёсся грохот, издаваемый этими осадными машинами, и каменные снаряды, пролетев над защитниками, направились в подобие строя нападающих. Первые пару залпов наносили урон только живой силе, но пятый попал прямо в основание башни, которая стала разваливаться, погребая под собой как цаэсок, так и их рабов-гоблинов.
     Таран также был выведен из строя попаданием из онагра. Но он был не один, поэтому удалось только отсрочить момент штурма ворот. Тем временем, гоблины добежали до стен, готовясь поднять осадные лестницы и начать сражение уже в ближнем бою. Лучники, как защитников, так и нападающих, активно перестреливались, сокращая число воинов противоположной стороны. Вот первые бойцы сошлись на стенах, приплетая к песне боя звуки ударов стали о сталь. Трибун остался на башне — единственном месте не доступном для противника, при этом позволяющее принимать оперативные решения.
     — Трибун! Смотрите! — указал мечом стоящий рядом легионер на какую-то группу, идущую с холма.
     — Кто это? Не Цаэски! — присмотрелся к новым участникам битвы Тирониус.
     — Там Скайримские великаны! — крикнул ещё один телохранитель, убирая щит от бойницы, открывая на мгновение вид тому, кого защищал от стрел.
     — «Их перебьют, даже если они на нашей стороне!» — подумал трибун.
     Однако его предсказания резко изменили два огромных дракона, взлетевших из-за холма. Они держались над войсками, не обращая внимания на развернувшуюся на них группу цаэсок и гоблинов. Передав управление заму, Тирониус продолжил внимательно следить за подкреплением, уж теперь сомнения о исходе битвы развеялись.
     Пехота стала разворачиваться в огромную линию, глубиной в четыре человека, пропустив перед собой стрелков. Великаны шли по бокам, прикрывая строй. Драконы тем временем приблизились к стенам, так что трибуну пришлось изменить точку наблюдения. К его удивлению, крылатые не стали спускаться вниз, для атаки. Они прямо с высоты, стали бить по ордам гоблинов и цаэсок. Шипастый весь искрил, ударяя молниями по лестницам и таранам, особенно сильно доставалось немногочисленным осадным башням — те вспыхивали факелом от грозных чёрных разрядов, что срывались со спинных наростов. Второй же попросту вымораживал пространство перед стеной, иногда проходясь ледяными шипами по редким магам, рискнувшим высказать своё неудовольствие грозным созданиям Акатоша.
     Уже через пару минут любые попытки взобраться на стену даже не предпринимались — оставшееся войско повернулось на тех смельчаков, что пришли городу на выручку. Лучники уже открыли огонь, точно поражая самых первых из многих, когда драконы разошлись в разные стороны, набирая высоту. Вот стрелки прячутся за стеной щитов, тут же разворачиваясь и продолжая отстрел. Тем временем армия Цаэсок преодолела половину пути, став собираться в подобие строя, который вызывал лишь смех у командиров дисциплинированных легионов Империи. Неожиданно, сверху спикировали драконы, став накручивать круги над гоблинами и змеями. До земли оставалось совсем чуть-чуть, когда они резко раскрыли крылья, при этом начав заливать пламенем пространство внизу.
     Тут же поднялся жуткий вой боли от множества существ, попавших в огненную ловушку, что с каждым мгновением оставляла всё меньше места, обращая саму землю в пепел. Одновременно с этим строй, отражавший вялые атаки гоблинов, пришёл в движение, чтобы через пару минут втоптать тысячу вторженцев в землю. После завершения круга из огня, драго стали добивать отряды, находившиеся с других сторон. Пехота же двинулась не в сторону крепости, дабы соединиться с гарнизоном, а к лагерю змей, вызвав удивление у всех присутствующих офицеров.
     — Вывести пятую когорту, пусть добивают выживших. Ополченцам как обычно — собрать стрелы и оружие получше. Хотя тут вряд ли что-то осталось, но мало ли…
     — Будет исполнено, Трибун! — Юлий тут же принялся выдавать указания, необходимые для выполнения приказа.
     — Что скажут наши маги? — мрачно глянул на стоящего рядом данмера Тиронус.
     — Поразительно, — практически прошептал старик, жадно рассматривая поле боя. — столько мощи! Вот бы… — но продолжить свою речь ему не дали именно те, о ком и зашёл разговор.
     Вихрад
     Реализовать тактический интерфейс с помощью Честа оказалось на удивление просто. Благодаря абсолютной управляемости нежити, получилось сделать стратегию, открывающую множество инструментов. Отряд пехоты состоял из шестидесяти скелетов. Лучники были объединены целиком, из-за их количества, а великаны разделены на две партии по десять боевых молотов в каждой. Таким образом создавалось гибкое для этого времени построение.
     Конечно, стоило собрать больше стрелков, да и конница была не лишней, но этот поход лишь обкатка идеи и поиск недостатков. Равно как и разведка способностей оппонента, ну и империи заодно.
     Сам бой был даже скучен. Малое число магов в войсках Цаэсок, общая неорганизованность, растянутость… А какой был строй… Просто собрали в кучу гоблинов, оставив большинство спереди и сзади, и попёрли толпой… Поэтому мы их попросту выжгли. Жар стоял нестерпимый — некоторые гоблины выгорали даже не успев попасть под удар. Змеи честно пытались сбежать, прикрываясь своими рабами. Но огонь остался безразличным к их потугам, яростно пожирая всех без разбора…. Как только с основными отрядами противника было покончено, Чест подхватил управление отрядами, которые будут осматривать лагерь змеюк на предмет золотишка и прочих трофеев. Мы же отправились к надвратным башням, на которых и должен быть командир.
     Неожиданно спикировав сверху и зависнув прямо перед бойницами, мы изрядно перепугали солдат. Пару человек даже из луков в нас зарядили… Стрелы, естественно, отскочили от чешуи, ну, а мы и глазом не моргнули — что нам обычное стрелковое оружие. Это Дова можно расстрелять из лука из-за их не то чтобы тонкой, но совершенно не проработанной естественной защиты, а вот мы сами её компоновали…
     — У меня к вашему командиру есть пара вопросов… — подлетаю к части стены, сгоняя с неё людей, после чего спокойно приземляюсь.
     Из башни вышел среднего роста молодой имперец в немного потрёпанной броне. За ним вышло ещё пару человек — явно из охраны, и какой-то данмер, навряд ли это глава города, всё же опасались меня всерьёз, но вот его заместитель…
     — У меня не так много времени на расшаркивания! — пресёк любые порывы к этикету, — Мне нужны ответы на несколько вопросов! Есть ли поле боя для генерального сражения?
     — Это секретная информация! — вскинулся офицер.
     — Да-да, а ещё вы должны быть мертвы! Как видите, мир не совершенен… Значит есть… Как далеко от города? — имперец скривился, а данмер просто стоял и ловил дзен… Не так он, наверное, представлял свою встречу с представителем древней расы Нирна.
     — Разглашение… — начал было трибун, наверное, как я его попросту перебил:
     — Запад, север, юг, восток! — проследить реакцию было не сложно, да и дёрнулся тот именно на третьем варианте, а не на первом, что можно было бы списать на «неожиданность».
     — Значит юг… Уже не плохо. Ладно, бывайте, вояки! — усмехнулся я, деланно медленно поднимаясь в воздух. Заодно и сбивая потоком воздуха стоящих напротив.
     — Восполни потери. — отвлёк от разглядывания наги я Савоса. Тот тяжело вздохнул, отправляя наиболее целый экземпляр в инвентарь, и «пешочком» поплёлся до ближайших куч мяса, что из себя представляли гоблины с цаэсками вперемешку. Естественно, предполагалось «оживление» именно наших поделок, а не поднятие новой нежити… Но, как это обычно бывает, не всё произошло так легко — нескольким бойцам таки разбили голову и сломали слишком много костей, чтобы их стоило восстанавливать — проще сделать доноров из лежащих рядом… Пациентов….
     Восполнение заняло меньше пары десятков минут, за которые скелеты успели стать «модными» и «красивыми», выходя из палаток в золоте с головы до ног… Украшения, изделия, одежда с элементами золота или серебра — всё это стало их добычей. Про обычные монеты я и говорить не буду… Богатая добыча, хоть и не покрывает всех затрат на сбор отряда, но и то хорошо. Глядишь, ещё пару таких лагерей, и я смогу отбить все затраты и заработать сверх. Естественно, можно золото трансмутировать, но зачарованию тогда оно будет поддаваться хуже, гораздо хуже…
     Рядом проковыляла Илва, вся покрытая кровью — не усидела на холме, вот и получила пару ран. Не серьёзных, так — плюнуть восстанавливающим заклинанием и здоровье восстановлено. Волчица, получив свою дозу здоровья, тут же принялась вертеться вокруг меня, выражая благодарность как мыслеобразами, так и привычным для неё образом. Пока об мою чешую терлась фамильяр, я прикидывал где может быть поле боя. Всё-таки не везде можно встать даже в простую оборону, не говоря уже о грамотном укрепрайоне. Хотя тут особой разницы между этими понятиями не было… Разве что собрать осадные орудия вроде онагров. Может частокол воткнут — да и то на Цаэсок это не особо подействует.
     Закончив с делами на этом поле боя, мы ушли обратно за холм, после чего я отправился на поиски новой точки высадки. Когда я улетал, Савос начинал потрошить какого-то цаэску, а великаны устроили мясной перекус. Опять небо и уже надоевший пейзаж внизу… Пару часов неспешного перелёта на юг, за время которого было «случайно» выжжено пару отрядов Цаэсок, и внизу открывается вид на баталию. Огромные армии столкнулись в поле. Люди, данмеры и некоторые другие расы, против гоблинов и цаэсок.
     Над полем боя летали стрелы и заклинания, разносились звуки битвы и крики, горны постоянно ревели, донося приказания до солдат. Барабаны отбивали ритм идущих в бой подкреплений. Кровь уже давно залила всю территорию, окрашивая всё в красный цвет. Трупы мешали двигаться и сражаться, только наги получали от этого преимущество — им было всё равно по чему ползти. Характерно, что маги Цаэсок гораздо более активно участвовали в битве. Пусть имели меньше сил, но они стояли гораздо ближе к противнику, что позволяло бить более точно и тратить ману более рационально. В свою очередь данмеры и имперцы попросту обрушивали на какую-то зону целый магический шквал, после чего пехота продавливала гоблинов или перегруппировывалась, сменяя уставших и легкораненых солдат на свежих.
     К сожалению, безопасных мест для высадки десанта не наблюдалось, а те что были находились слишком далеко, чтобы вступить в бой, не дав противнику перестроиться. Поэтому пришлось отлетать на расстояние где-то в километр на юг, после чего подавать сигнал на открытие портала. Моё приземление заметили, но пока не трогали — своих проблем хватало с головой. А вот когда из открывшегося портала стало появляться войско… Цаэски попросту отправили какую-то толпу разбираться, в то время как Империя переместила на фланг всадников и часть резерва.
     — Что-то многовато их… — говорит Савос, поравнявшись со мной.
     — Да… И что-то мне кажется, Империя сегодня проиграет… Если мы не вмешаемся, естественно. — пока мы разговариваем, позади выстраиваются отряды. Абсолютно так же, как и несколькими часами ранее.
     — Думаешь, пора реализовать План? — посмотрел одним глазом на меня. В виду вытянутой морды, естественно.
     — Тогда нужно закинуть в самую гущу… Но не трогать имперцев — они нам ещё нужны.
     — Ладно, надо сначала убить всех магов этих тварей… — с отвращением сказал Арен.
     — Что, не понравилось вскрывать этих змей? — усмехнулся я, а Савос сплюнул.
     — Да чтоб я ещё раз это делал когтями… — рефлекторно вытер оные на правой лапе об траву.
     — Что же, хватит разговоров — пора биться! — нас стали огибать коробки пехоты, тут же смыкаясь в монолитный строй.
     Взлетев, я стал отмечать будущие положения отрядов, продумывая как лучше вклиниться в войска Цаэсок. Тем временем, их отряды уже достигли расстояния стрельбы лучников, что и было произведено. Численность была не особо значительна для нас — всего-то двухкратный перевес… Под первыми стрелами погибло меньше десятка гоблинов, а остальных накрыл ледяной ливень из множества шипов, сотворённых Савосом. По мере приближения Цаэски теряли всё больше бойцов, а когда приблизились достаточно близко, разница уже стала минимальной, а ввиду более высокого качества немертвого войска…
     Стычка была страшно кровавой… Строй синхронно нанёс рассекающий удар, убивая несколько десятков гоблинов, после чего вновь закрылись щитами, пока волна мяса вновь не соберётся перед щитами… Повторяя эти незамысловатые действия, мой отряд очищал мир от этих существ до тех пор, пока не был убит каждый из атакующих. Скелеты были покрыты кровью с головы до ног, а вот великаны были почище… Исключительно благодаря росту… Драугры вообще не вступали в ближний бой, расстреливая противника издали.
     После столь явного определения стороны конфликта, имперцы отвели пехоту, оставив конницу на месте — на всякий случай, очевидно, а Цаэски приготовились отражать нападение ещё и с левого фланга. Но у нас был другой план действий. Я с Савосом завис над отрядами противника достаточно высоко, чтобы ни стрелки, ни маги не могли эффективно вести по нам огонь. Затем мы стали готовиться к открытию портала в царство Азуры… Её «адрес» был получен из ряда артефактов. Особенно в этом помогла её «звезда».
     Портал открылся, засасывая в себя ближайших гоблинов, а с другой стороны стоял огромный розовый дворец… Собственно, только за это её стоит уничтожить… Держалась магическая конструкция всего десяток секунд, успев поглотить более тысячи гоблинов и полсотни цаэсок, после чего закрылась с громким хлопком — признак того, что брешь ликвидировали с той стороны. Естественно, этот отряд ждёт смерть, причём не факт, что лёгкая и одномоментная, но это уже не мои проблемы. Портал открылся, в него засосало некоторое число моих врагов, так что испытания прошли успешно. Осталось стравить богов между собой, а там можно и посмотреть, кто останется последним в живых… Ненадолго, конечно.
     Внизу же процветала паника — столь неожиданная потеря части отрядов в середине строя сломила темп боя, прекратив поставку мяса в первые ряды. Результатом этого стал прорыв имперцев в центр, где находилось командование, представленное двумя десятками наг с охраной. Но вместо простой пехоты, в бой бросились тяжелые пехотинцы с алебардами и двуручными мечами, в то время как остальные держали натиск с двух сторон, потихоньку проседая под ударами орды.
     Мои отряды были уже на дистанции стрельбы, которую на ходу осуществляли драугры — в такое море мяса не промахнёшься. Первыми ворвались великаны, начав размахивать молотами во все стороны, отправляя в непродолжительный полёт множество гоблинов. Парочка пала под ударами наг, но это не существенно — уже подходила тяжелая пехота и гвардия. Вот их натиск попросту снёс первые ряды и придавил остальные… Скопления, образовавшиеся таким образом, попали под боевые молоты. Треск костей и нечеловеческие вопли разносились по округе. Савос обращал в лёд целые отряды, пролетая над ними, а я бил огненными шарами и молниями в командиров и немногочисленных магов. Бой продолжался больше часа… Столь много было врагов. По земле текли реки крови на пополам с мочой и другими жидкостями организма. Поле устилал ковёр из трупов.
     Великаны погибли все, собственно, это было сделано специально — не рассчитана моя тактика на поставки продовольствия. Гвардия почти не пострадала, потеряв два десятка в своём составе, а вот среди обычных скелетов потери были более значительны — все четыре отряда были уполовинены, оставляя в строю чуть более сотни немёртвых. Драугры не пострадали — стрелки не вступали в ближний бой, а случайные стрелы или отлетали от доспехов, или оставались торчать в неопасных для них местах.
     После пирровой победы, конница Империи стала догонять отступающих, нещадно убивая всех, кого встретит. Савос занимался сбором павших гвардейцев и пехотинцев, заодно прихватывая молоты великанов, а я опустился в центр своих отрядов. Побитые доспехи и притупленные мечи, с которых стекала свежая, ещё горячая кровь. И абсолютная тишина. Люди радостно кричали, обнимались, бились шлемами и щитами. А мои немёртвые стояли без единого движения, что привлекло внимание всего офицерского состава. Некоторая их часть отделилась от основной группы и направилась ко мне.
     Переговоры были чистой формальностью — имперцы и с хаоситами договорились бы… Не в том положении чтобы что-то выдвигать, требовать или спрашивать — лишь бы Цаэсок рубили и от их армий силы оттягивали. Выписали несколько документов для доступа в приграничные крепости, ну и спросили в каких пределах мы можем им помочь. Получили закономерный ответ в виде снятых шлемов пехоты… Поразились, большинство потянулось за оружием, но, получив пару приказов от вышестоящих офицеров, успокоились. Хотя могли и догадаться по манипуляциям Савоса, от местоположения которого уже потянулись небольшие отряды вновь поднятых…
     Оставив гвардию на Арена и отпустив того на вольную охоту за обезьянами, я отправился обратно в Скайрим. Нужно было кое-что сделать, ну и глянуть как там девушки поживают. Естественно, мой путь лежал не сразу в «страну нордов», а проходил над своеобразной линией фронта… Хотя какой там фронт, так — линия из городов и крепостей, большая часть из которых находились под осадой. Отряды Цаэсок грабили незащищенные стенами города и деревни. Иногда я развлекался, выжигая таких мародёров вместе с награбленным. В итоге полёт затянулся на четверо суток из-за появившегося желания глянуть на места высадки войск противника. И был удивлён — укрепились змеюки на славу. Росли целые города из палаток воинов и загонов с рабами. Всё было огорожено частоколом, рвами и разнообразными ловушками, видимыми только с высоты.
     Похозяйствовать там мне не давали местные маги. Не особо получается колдовать, когда в лицо летит целая лавина из молний, огня и льда. В отместку я несколько раз, ладно, несколько десятков раз прокричал «Огненный шторм», сбрасывая на головы противника сотни метеоритов. Затем немного полетал над океаном, топя лоханки с гоблинами… Оттянулся в общем.
     Скайрим встретил меня гарью и чёрным дымом, выжженными деревнями и городишками. Кто такое мог сделать? Лично у меня пока ответ один — Дова. Интересно, это божественное вмешательство, требующее возвращения мира к заложенному сценарию, или просто Алдуин захотел стряхнуть песок с чешуи? Вайтран был похож на растревоженный улей. Стражники всматривались в небо, люди по улице передвигались чуть ли не бегом, а на башнях устанавливались скорпионы… Именно из-за повышенной внимательности меня обнаружили достаточно быстро — тут же стали исчезать люди, прячась в подвалах своих домов, стражники доставали луки, а маги стали начитывать заклинания защиты.
     Я же не спеша спускался вниз, без криков и воплей, как это любят делать Дова… Возможно, именно поэтому в меня пока не стреляли. Когда до земли оставался километр, попросту обратился в человека с кое-каким дополнением в виде кожистых крыльев за спиной, что вызвало шок у всех защитников. Спокойно приземлившись у своего дома и убрав крылья, я толкнул дверь и прошел внутрь. Перед лицом блеснула сталь.
     — И тебе доброе утро, Лаш! — усмехнулся я, — Твой ненаглядный пока на задании. — девушка убрала меч в ножны за плечом.
     — Прости, время не спокойное, Вихрад. И да, доброе. Так что там с Савосом? — искренне поинтересовалась она.
     — Гоблинов и змей по полям гоняет. Вместе с моим отрядом. Ты одна?
     — Пару дней назад заходила каджитка, спрашивала о тебе, — слишком уж медовым голосом это было произнесено, чтоб мне уже не приписали что-нибудь лишнего, — и она пока в городе… — ожидающе смотрит на меня.
     — Чего остановилась, продолжай. — останавливаюсь около стола и наливаю чая себе в стакан.
     — Пришло письмо от близняшек. — мне протянули закрытый конверт.
     Отрастив себе коготь, под удивленным взглядом девушки, вскрываю конверт и вчитываюсь. Собственно, на паре страниц эмоционального и увлекательного рассказа содержался отрицательный ответ на моё предложение совместного существования… Как-то так. Ну и с Клинками девчата связались… Не они первые, не они последние… Так, в жопу меланхолию и сопли. Тут экшен и войну подвезли!
     Отдав письмо Лаш — женское любопытство неистребимо, я задумался о войне с аэдра и даэдра. Всё-таки надо выносить их вперёд ногами… И у меня нет уверенности в том, что смогу убить хотя бы одного из них. Подстегнуть конфликт между двумя фракциями у меня получится точно, как и рассорить их между собой. Они и так не являются дружной партией, а тут ещё и разделение на «светлых» и «тёмных». При том, что белыми и пушистыми не является никто. У всех найдётся и повод, и желание не только подвинуть соседа, но и прибить с гарантией.
     — Я не думаю, что тебе стоит так расстраиваться, — неправильно поняла мою задумчивость Лаш, — у тебя же ещё та кошка есть.
     — Ага, да не стоит беспокоиться! Уж я не останусь холостяком. Я на неделю отлучусь. И не надо ехидничать, у меня дела поважнее есть.
     Забрав из дома всё то, что было хоть сколь-либо важным, я отправился на поиски одной хвостатой. Но не всё идёт по плану. В городе раздался протяжный звук рога… Ну ё-моё… На этот раз в бой хотели пустить и ополчение, состоящее из горожан и различных наёмников. Неужели Дова настолько оборзели? Что ж, ответ я получу только поднявшись на стену… Или стоит просто поднять голову вверх, дабы увидеть целый хоровод во главе с Алдуином.
     — Вот же мудак… — вырвалось у меня. Слишком рано. Впрочем, всегда хотел сократить число Дова окончательно. Развернувшись, я бегом отправился обратно домой… — Лаш, боевая тревога! Мне нужна твоя способность поглощать души!
     — А? — секунда на то, чтобы вспомнить о своём предназначении в качестве довакина и… — Сейчас буду, помоги надеть доспех!
     Пришлось помогать… Как же хорошо иметь инвентарь! Пять минут возиться с достаточно простой бронёй… А ведь у неё не пластинчатый доспех, а орочий — созданный для быстрого надевания. В условиях орды времени на подготовку к битве критически не хватает. Застегнув последнюю застёжку, я подал Лаш её боевой топор и щит, после чего мы последовали на выход. Попутно я «переоделся» в свою светлую пластинчатую броню. Орк на это лишь бросила завистливый взгляд и тихо вздохнула.
     Тем временем карусель Дова собрала уже шесть особей, и в видимой мне зоне находилось ещё парочка моих «собратьев». Никаких моральных терзаний о выборе стороны я не испытывал. Эти «драконы» нежизнеспособны как вид — без репродуктивной системы им делать нечего, разве что в виде игрушек некромантов… Да и то не в этом мире…
     Я потащил Лаш в сторону от ворот и башен — первых целей для налёта, намереваясь оставить её где-нибудь поближе к центральной площади. А та и не сопротивлялась, отдавая большую часть внимания наблюдению за Дова. Отвлекаясь лишь на ступеньки немногочисленных лестниц… Рядом бежала Илва, подняв морду вверх, следя за врагом. Ну и рычала в фоновом режиме. Достигнув своей цели я отдал приказ волчице следить за Лаш, а ей самой — не уходить далеко от площади.
     Рядом раздался Крик «Драконобоя» и один из Дова устремился прямо в жилые дома… И что за кретин это сделал? Впрочем, я и так знаю кто… Ладно, нужно успеть поймать этого неудачника! Желательно на шипы! Стальные шипы!
     — Босс, становится жарковато! — раздался в голове голос Честа.
     — «Бойз, хватит паники! Следи за врагом и говори, когда найдёшь ещё одного дебила, разучившегося летать!» — иногда вахомания Честа как никогда в тему. — «Мне нужно больше Дака-Дака! Чем жахнуть в эту тушу?!»
     Перед глазами появилась иконка заклинания «Шпиль Тесла», который работает исключительно в моём оригинальном виде. Маны жрёт немерено, но результат полностью оправдывает затраты.
     — «И „Райский лежак“ подготовь, надо же отдохнуть нашему другу после столь жаркого полёта!»
     Собственно, «Райский лежак» и был стеной стальных шипов. Пусть Савос и не понимал зачем мне оно нужно, но всё же разработал заклинание, отвечающее моим требованиям. Не оптимизированное, не самое долговечное, но такое нужное сейчас…
     Чест, несмотря на свою показную несерьёзность, уже просчитал место падения Дова, которым оказался дом на первом уровне города. Насколько я помню, там находится кабак. Не особо важно здание, но врагу не стоит давать даже шанс опомниться. Уже на ходу обращаясь, я пролетел над отрядом стражников, спешащих в ту же сторону, и, как только трансформа закончилась, ударил «Шпилем Тесла» по цели всего в полукилометре от поверхности. С жутким гулом мой спинной шип стал собирать ману, конвертированную во множество заклинаний «молнии», из-за чего я стал ещё темней. Вы же не забыли, что мой «естественный» цвет это черный? Буквально пол секунды, и собранный заряд бьёт в тушу того неудачника….
     Заклинание встречается с задней частью туловища Дова, почти прожигая насквозь. Ноги повисли плетьми, а хвост попросту оторвало. Дикий рёв раздался по округе. Но ничто не поможет смертнику. Из-под земли вырываются двадцати метровые шпили, устремляя свои вершины к передней части того, что некогда называлось драконом… Пару секунд, и туша врезается в стальной лес. Проламываясь через стальные колья, Дова всё сильней нанизывался на те немногие, что смогли пробить чешую. Часть из них ломались, оставаясь в ранах, но большинство пробивались насквозь, вырывая целые куски плоти. От крыльев не осталось ничего кроме самих «рук», а голову пронзили пять шпилей.
     Минус один. Город замер, в шоке смотря на результат моих стараний. Некоторых солдат и наёмников вырвало, а ополченцы и в обморок падали, то ли от страха, то ли от нелицеприятного зрелища. Я же с печалью наблюдал за пустой полоской маны, которая хоть и восстанавливалась быстро, но не настолько, чтобы не беспокоиться о ней. Мысленно махнув на это дело лапой, я прокричал «Грозовой Зов», тут же перекидывая систему наведения на Честа, который стал с особым рвением посылать гнев небес в крылья и головы Дова. И если Алдуин чихать хотел на это, то его подчинённые не отличались устойчивостью к такого рода воздействиям.
     Один за другим те падали вниз, иногда успевая вернуться в небо, иногда падая на землю, ломая кости и разрывая кожаные перепонки на крыльях. Люди, очнувшись, стали лупить из осадных машин и луков в упавших за стеной, добивая Дова. Алдуин, в свою очередь, стал раз за разом кричать «Огненный шторм», посылая сотни камней на головы защитников города. Остальные драконы посылали «Огненное» и «Морозное дыхание», били «Безжалостной силой», пикировали на башни, смахивая с них стрелков. Одного из таких смельчаков я приземлил на главной площади, где находилась Лаш, попросту спалив правое крыло. Короткими перелётами я быстро достиг упавшего, после чего прижал его к земле, что было достаточно просто имея дополнительную пару конечностей. Лаш резво добралась до шеи Дова, став рубить ту топором. Чешуя разлеталась в стороны под натиском зачарованного оружия. И я стал свидетелем «высасывания» жизни из местных драконов. Потрясающее зрелище, но было и ещё кое-что… Я также поглотил маленький кусочек души этого «везунчика».
     Поглощена часть души Нирнского Дракона.
     Прогресс «Поглотитель» 1/30
     Увеличено максимальное число обращённых.
     Улучшено понимание Туʼума.
     Эх, куда же эти кости девать… Ладно, пусть пока в инвентаре валяются… Хотя в человека я вряд ли обращусь с таким перегрузом… Разве что пятиметровым…
     Лаш пораженно смотрела то на меня, то на место, где был Дова. Из-за угла выбежали Клинки, вернее те остатки от некогда влиятельной организации… Естественно, их было больше чем представлено в игре, но не настолько, чтобы говорить о нормальном функционировании этого сообщества. Я скорей почуял, нежели разглядел двух сестёр, что бежали с мечами на меня. Пф! «Драконобой»? Так я и не собираюсь улетать! Поэтому пусть бегают — мне есть чем заняться — Дова ещё слишком много!
     Оставив Лаш разбираться с «подкреплением», я продолжил отстрел заклинаниями летунов, встречая с «распростёртыми объятиями» их у земли. На пятом Дова Алдуин решил вычеркнуть такого плохого меня из боя. Правда не стоило заходить на меня сверху — «Райский лежак» и «Драконобой» творят чудеса, окончательно лишая возможности к полёту на некоторое время. Алдуин не особо пострадал, так — пару переломов крыльев, целые пласты сорванной чешуи и выколотый глаз… Подумаешь… Всё равно душу не высосать… А божки его восстановят и так…
     — Босс, может пригвоздим эту пташку? Не обязательно же убивать окончательно?
     Можно попробовать и так… Шипы один за другим вонзались в тело Алдуина, вызывая яростный рев. Ломались кости и дробились позвонки. Срывалась чешуя и вскрывалась плоть. Но ни единого удара в голову или грудь. Когда полоска маны почти исчезла — Пожирателя Мира пронзало три десятка шипов, которые осталось только соединить, дабы захлопнуть ловушку. Но тут произошло неожиданное и неимоверное глупое событие — отряд Клинков подбежал к тушке, став резать горло Алдуину… Пришлось сдуть посторонних «Безжалостной Силой». Так, на минимуме — отнесло на десяток метров и достаточно.
     — Глупцы! Вы лишь отсрочите его возрождение! Дайте магам разобраться с ним! — гневно пророкотал я, огнём прижигая раны Дова. Впрочем, не особо заботясь об ощущениях пациента.
     — Это АЛДУИН! ОН ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ! — сорвалась на крик какая-та психованная… А, эта же та баба из кабака в Ривервуде.
     — С кем я работаю… — приложил я лапу к морде… — Клинки, тут есть нормальные среди вас? Кто способен подумать не после битвы, например, сейчас? Если вы его убьёте, кто-нибудь может высосать его душу? — ожидаемо, руки подняли две сестры, — У Алдуина, да? — насмешливо спрашиваю.
     — Он прав! — «очнулась» глава Клинков, оторвавшись от мыслей о своём кабаке… Наверное… — Но как нам поразить его раз и навсегда?!
     — Для начала не убивайте его пока… — на меня пораженно уставились, — Я сам добью этот кусок мяса, когда божки не смогут возродить свою игрушку. — Алдуин попытался злобно зарычать, но ничего не вышло — один шип таки пробил его морду, строго зафиксировав верхнюю и нижнюю челюсти.
     Оставив тушку Пожирателя Мира шипов, я принялся добивать остатки его стаи. К моему удивлению, он не успел поднять даже половины, а тех, кого оживил, пригнал сюда. По крайней мере в моём поле зрения никого не было. Да и вообще, без своего вожака Дова реагировали как-то вяло. В конечном итоге, вокруг Вайтрана лежало двенадцать трупов чешуйчатых, души которых активно поглощались сёстрами, пару удалось урвать для Лаш, но прибавка сил просто смехотворна. Скорей всего, души дают некий бонус к изучению именно Криков, а не улучшают «потребителя» в целом… И что-то мне подсказывает, что души Дова не стираются, а просто становятся недоступны для их «вожака». Вполне вероятно, они хранятся где-нибудь у богов…
     Сам Вайтран пострадал настолько, что проще построить новый, чем отремонтировать старый… Туши Дова оставили огромные борозды по всему городу, зачастую прямо сквозь дома и лавки. Повсюду была кровь и трупы — я и не старался успеть везде, а потому, пока разбирался с одним, остальные успевали серьёзно проредить защитников или местную архитектуру… Только стены остались более-менее целыми, но вышек не осталось совсем — они стали руинами.
     Люди находились в крайне угнетённом состоянии — огромные потери не только среди воинов, но и простых горожан сильно подорвали их дух. Ярл буквально не знал за что хвататься — слишком много проблем, начиная с продовольствия, заканчивая организацией защиты. Спустя пару часов, за которые улицы города немного прибрали, в основном убрав трупы, меня пригласили в Драконий предел… Айрилет, его хускарл, лично нашла и уведомила об этом «знаменательном» событии. Раз просят прийти, почему бы и не сходить?
     Естественно, беседовать в большом зале никто не стал. Меня провели в кабинет Ярла, где присутствовал как Балгруф, так и Дельфина — не только барменша и владелица таверны, но и глава Клинков! Стояли они с одной стороны стола, в то время как мне предлагалось сесть с другой. Также в помещении присутствовала «скрыто» ещё тройка стражников, а может и клинков, хотя вряд ли. Сам кабинет представлял из себя комнату средних размеров с множеством охотничьих трофеев как на стенах, в виде голов различной живности, так и на полу, но уже в виде шкур. Горел небольшой камин, над которым висел портрет Ярла.
     — Здравствуй! — как всегда добродушно поприветствовал меня Балгруф Старший, — Давай откинем всю эту дипломатическую игру и поговорим как два воина, сражавшихся бок о бок?! — отказался от расшаркиваний Ярл.
     — Вы, Балгруф, как обычно… Не любите тратить время попусту… И это правильно! Итак, в чём причина такого приглашения?
     — Хотел поблагодарить за помощь в защите города… — Дельфина бросила на Ярла недовольный взгляд, который был проигнорирован чуть меньше чем полностью, — Жаль, что не удалось обойтись меньшими жертвами, но без тебя мои владения были бы уничтожены. — ещё более недовольный взгляд… А мы всё также стоим… Зачем тут стулья?
     — Рад избавить мир от этой пародии на Драконов. — хе-хе, Дельфину эта фраза выбила из колеи противостояния, — Хотя стоит признать — ваши воины бились достойно и не посрамили честь своих предков. — Ярл сразу стал чуть бодрей. Удобно с такими людьми говорить — всегда знаешь на что давить.
     — Вы разве не заодно с Дова? — прервала мою игру Дельфина.
     — А с чего я должен быть с ними за одно? Мы договорились о кое-чём, но Алдуин нарушил уговор. За это он поплатился и поплатится ещё больше.
     — Кхм, Дельфина, имей терпение, я ещё не узнал, что хочет получить в награду Вихрад. — одёрнул Балгруф главу Клинков.
     — О, всё просто. Вам даже выходить из города не придётся. Говорят, у вас тут клинок лежит… Необычный… С людьми разговаривает… Крови просит… Знаете такой?
     — Есть такой. Эбонитовый клинок, кажется, а откуда ты узнал? — заинтересовался Ярл.
     — Нирн слухами полнится… И ещё кое-что, у тебя тут кости Нуминекса не лежат где-нибудь кроме главного зала? — Дельфина вновь хотела что-то сказать, но Балгруф лишь взглядом заткнул её.
     — Есть такое место. Оно на самом нижнем уровне. Только зачем тебе эти кости? Забрать поди хочешь? — задал он логичный, в общем-то вопрос.
     — Пока нет… Просто интересно кое-что проверить… — Ярл лишь пожал плечами.
     На этом беседа в кабинете окончилась и начались приключения по Драконьему Пределу. Сначала мы зашли в «шепчущую» комнату, где я забросил клинок в инвентарь, даже не обратив внимания на Мефалу, которая попыталась что-то то ли потребовать, то ли сказать… Обернувшись, я заметил, как Балгруф убирал руки от головы, видимо не понравилось общение с «принцессой» даэдра.
     — Что шепчет? — поинтересовался я, проходя мимо.
     — Крови просит… Даэдрово отродье, а не клинок. — эмоционально высказался Ярл.
     Хмыкнув, я предложил продолжить путь. Владелец Предела вёл нас всё ниже и ниже, к самому основанию горы, где хранились кости первого кошмара Скайрима. Дова, которого одолел некий Олаф Одноглазый. Как именно очередной «дракон» проиграл человеку — вопрос. В общем, вывели меня в длинную, примерно метров сорок, и невысокую, всего-то пяток метров, комнату. Большую часть занимали, естественно, останки Дова, ну и что-то из раздела «не нужно, но когда-нибудь пригодится».
     — Вот тут и лежит Нуминекс, некогда грозный драко… Кхм, Дова, который держал в страхе весь народ Скайрима. А потом пришел Олаф и одолел его. Жители города построили Драконий Предел в качестве тюрьмы для ещё живого Нуминекса.
     Я тем временем бродил между костей, вслушиваясь в свои ощущения. И не скажу, что дух покинул эти кости… Нет, он здесь. Его держат те печати, которые наложил Акатош, а может и не он, а другой бог… Интересно, из пленника может выйти толк? Переманить на свою сторону вполне реально, достаточно сторговаться, а уж там выбора не особо будет. Да и система меняет мировоззрение. По Савосу это видно ясно. Вопрос времени и воли «одержимого» СЛИПом…
     Но сейчас я не могу стянуть душу из клетки… На бога не тяну не только в силе, но и в знаниях… Цифры — это хорошо, но нужно знать где и когда применить знания и мощь, а этого, увы, не написано… Горестно вздохнув, я сообщил Ярлу что закончил с костями и готов возвращаться. Дельфина обошла весь скелет, видимо ища какую-нибудь пакость, после чего мы смогли выдвинуться в обратный путь.
     Выйдя из Драконьего Предела мне пришлось искать Лаш и Илву. К счастью или сожалению, но домик мой того — уничтожен. Хотя и выполнил свою главную задачу — жахнул защитными контурами так, что того дова до сих пор по частям собирают… Ориентируясь на нить связи фамильяра, я вышел к одному из уцелевших кабаков. Ну что ж, людям нужно есть, не у всех несколько тонн еды в инвентаре…
     — Отдыхаете? — подсел я к Лаш с… Хаджи. Илва тут же оказалась рядом, оккупировав мои ноги.
     — Ага, — поставила чашку на стол Лаш, — а ты куда ходил, защитник Вайтрана?
     — За наградой конечно, какой дракон не любит золото? Заодно погулял по Пределу. Замечательное место для управителя, я вам скажу. Правда как тюрьма ещё лучше… Давно сидите?
     — Да пару часов, наверное, — ответила Хаджи, — Быстро же ты Дова убивал! Я думала, что город точно сгорит, как и деревни вокруг, а тут оказывается сам Вихрад на месте! Не на войне своей!
     — Полегче. Тут всего десяток недо драконов летает, а там тысячи гоблинов и сотни цаэсок… — я навис над столом, — Представь целое море, бегущее на немногочисленных защитников. И между ними абсолютно никого и ничего нет. Только ты и орда. Бескрайняя. Бесчисленная. — девушки затаили дыхание, — И когда кажется, что тебя ждёт только смерть, в небесах появляется чёрный дракон. Вестник смерти своим врагам. И никто не знает, на чью сторону он встанет. — уже часть кабака стали прислушиваться, а внутри стало чуточку тише, — Вот и наступает момент схватки. Имперцы и Аргониане, воины Морровинда — все встали в единый строй, дабы отразить вторжение Цаэсок. Но этого мало. — теперь слушали абсолютно все, приятно, чёрт побери, — Обе стороны стали нести потери, шаткое положение спасали лишь редкие удары конницы, а дракон всё не может определиться. Но никто не знал тогда, что я выбирал не сторону, а место. Место моего удара. И оно было выбрано. На фланге, в километре от боя, открылись врата. Портал, позволяющий ввести на поле мои войска. Первыми вышли великаны. Тяжелая броня и большие боевые молоты. Ударная мощь в своей квинтэссенции. Врата захлопнулись, но лишь для того, чтобы из них вышли воины. Не те, кому нужна еда, не те, по кому будут плакать матери, дети и жены. Нет! Им чуждо это, а знаешь почему?
     — Нет! — кажется, это сказали абсолютно все.
     — Потому что они не живые. Нежить вышла против живых. Бок о бок с другими живыми, она будет разить врага своего создателя. Меня и Савоса. — Лаш ещё внимательней стала слушать, — Не знающие усталости, они несли тяжелые доспехи, выкованные здесь, в Скайриме, в одной из крепостей орков. Гвардейцы встали в самый центр, туда, где всегда самый кровавый и тяжелый бой. Пехота заняла фланги, а стрелки приготовили свои луки для кровавой жатвы. Пусть нас было немного, но мы оттянули примерно пять сотен войск Цаэсок. Которых встретили стеной щитов. Гоблины разбивались о них как о камни бьются волны, оставляя лишь кровь на доспехах моих воинов. Драконы же парили в вышине, готовясь обрушить на врагов всю свою ярость и мощь. Имперцы, увидев подкрепление воочию, собрались с духом, став яростно крушить и теснить Цаэсок. Уже целые горы возникли в самых горячих местах, когда мы открыли ещё один портал. Портал туда, где нет места смертным. Убив таким образом ещё тысячу, мы дали место для прорыва войск. В разрыв хлынули воины из резерва, разрезая Цаэсок на две части и обезглавливая их командование. — Я остановился, дабы испить живительной влаги, — Тем временем великаны ворвались в толпу гоблинов, раскидывая и размазывая, не обращая внимание на падших и свои ранения, они шли вглубь. А за ними, добивая всё живое шли немёртвые. Другой фланг выжигали уже мы. Огнём и молнией мы разили сотни и сотни врагов, оставляя лишь горящие трупы и выжженную землю… На этом смелость гоблинов закончилась и они, не обращая внимания на своих господ, попытались бежать прочь. Туда, где стоят их крепости, туда, где они не встретят сопротивления. Но никто не ушел. Конница втоптала их в грязь, добила остатки некогда большого войска… Многие остались там. Это не последняя битва. Не самая кровавая. Лишь одна из многих. — и теперь уже больше к присутствующим, — Очнитесь, норды, разве вы не можете забыть на время о распрях? Разве не можете объединиться и выйти в море? Туда, где даже пара досок перевозят войска Цаэсок? Не хотите облегчить работу для Империи, или трусите, сидя в своём мирке, огороженном горами?
     В кабаке тут же поднялось из серии «да я, да мне…», в общем, оставив гордых нордов в раздумьях, я вышел на улицу. За мной последовали и обе девушки, или трое? Надо разобраться с этой странной волчицей, как-нибудь… На улице я выпустил крылья. Какая к чертям маскировка, если каждая собака знает обо мне? А так хоть немного легче — уже привык к крыльям и без них ощущаю дискомфорт. Естественно, я тут же привлёк всеобщее внимание, но как без этого? Хотел уже направиться к тому месту, где были ворота, как меня окликнул человек лет сорока. Борода до груди, хмурое, волевое лицо с достаточно длинным носом, волосы также были не самыми короткими, опускаясь до плеч. Возможно, человек хотел быть похожим на какого-нибудь пророка… А из этого ли мира человек? И человек ли?
     — Любезнейший, можно вас на пару слов? — мы отошли чуть в сторону, — Я от нашего общего друга.
     — У меня нет друзей, у меня лишь…
     — Стая, верно? — окончил за меня он, — Меня звали Сэм, после смерти я стал Проповедником Онвара. Несу его слово, так сказать. — усмешка появилась на его лице.
     — И какой же вопрос у тебя ко мне? — поинтересовался я.
     — О, ничего такого, лишь познакомиться с Апостолом, ну и чтобы ты меня ненароком не пришиб… А то всякие разумные встречаются… — он потёр шею.
     — Даже так? Ну тогда занимайся пропагандой. Удачи тебе в твоём деле. — мы пожали друг другу руки и разошлись.
     — Ну что, девушки, давайте решать куда мы сейчас полетим. — на мне скрестились два удивлённых взгляда — Есть два варианта: первый, мы выдёргиваем Савоса и собираемся вместе, второй заключается в сборе отряда на каком-нибудь погосте побольше. — судя по лицам, вариантов тут нет, — Значит дёргаем Савоса. Ну хорошо, отойдём от города пока что.
     Выйдя из города, я отправил сообщение Арену о том, чтобы выходил из боя и вообще паковал вещички. Ну и готовился к встрече с Лаш… Куда уж без этого. Через час я скинул ему координаты, и он открыл портал. Естественно, я нанёс ряд рун, облегчающий пробой, и поддержал разрыв пространства. Вышел Савос один, причем в одном из самых красивых своих доспехов… И надо сказать, впечатлил именно ту, которую хотел. Оставив Арена на растерзание Лаш, я наколдовал пару стульев, стол и накидал всякой вкусняшки, что завалялась в необъятных моих закромах.
     — Хаджи, — начал я, когда мы расселись и слегка поели, — ты достаточно много знаешь, чтобы я мог пригласить тебя в стаю.
     — На роль кого? — тут же оборвала меня кошка.
     — А чью роль ты готова примерить? — усмехаюсь.
     — Жены, конечно! — на поднятую бровь та добавила, чуть отведя взгляд, — Твоей.
     — Хм… Савос, я же и так знаю, что ты всё слышишь, так хоть потише пересказывай Лаш! — и вновь Хаджи, — Обратного пути не будет. Вообще. В этом мире мы задержимся максимум на год…
     — И слышать не хочу! Я и так долго ждала, пока ты заметишь меня! — выпалила она.
     — А кто сказал, что не заметил? Но не всякий может стать одним из нас… Ладно.
     — Что это? — Хаджи стала водить по воздуху руками, — Какая-то табличка!
     — Просто соглашайся и всё, только сначала… А, кому я это говорю… — закончил фразу в полёте я, ибо трансформа штука быстрая и занимающая достаточно много места… — Ну, десятка метров уже не плохо… Как ты на это смотришь, Савос?
     — … — взглядом указал он на Лаш.
     — Лаш, идёшь за Ареном или нет? — орк всем своим видом выдавала в окружающее пространство просто тонны возмущения от столь глупого вопроса, — Тогда принимай.
     И ещё одна трансформа. В этот раз всего восемь метров. Хотя это первая форма и девушки явно не очень разбирались в интерфейсе, просто жмакнув «подтвердить» в правом нижнем углу… Ладно, всё это мелочи… Осталось скинуть им краткую выжимку из того, что кидал Арену… Ну и обучить обращению со СЛИП… Это будет долгая ночь… Эх, а так хорошо всё начиналось…

Глава 17. Посвящение.

     **** Закрытый лагерь в горах южней Вайтрана. ****
     Передо мной стояло трое подопечных. Савос с некой гордостью смотрел на Лаш, иногда бросая на меня ехидные взгляды. Девушки же крутили головами, пытаясь осмотреть себя с головы до хвоста, что смотрелось довольно забавно. Наконец, осмотрев себя и друг друга, на мне скрестились их взгляды. Ну что ж, теперь время делиться знаниями… Теперь делился своеобразным пакетом данных не только я, но и Савос. Каждый работал со своей дамой, расставляя акценты там, где считал нужным. Не только знания из прошлого мира, но и этого потихоньку укладывались в головы Хаджи и Лаш. Крики, магия, тактические схемы – всё это было систематизировано и подавалось в канал связи, дублируя сигнал Савосу.
     Процесс затянулся на пару часов… Всё же одно дело передавать такие объёмы архимагу, а другое – простым смертным. Даже Хаджи не сильно ушла в этом плане. Впрочем, всё приходит со временем и практикой. Кстати, глянув на характеристики Лаш, я обнаружил магическое ядро на первой стадии развития. И что-то мне подсказывает, что с Савосом она быстро выйдет на достойный уровень... Закончив с пассивным обучением, я обратился к Савосу.
     - Арен, на тебе магическое обучение. Ответь на вопросы, когда девушки очухаются. Если что - пусть спросят у меня. Я скоро подойду. - махнув рукой, пошёл к своему фамильяру.
     - Эх, опять ученики... - послышался грустный вздох за моей спиной.
     Найти Илву не составило труда - она спокойно спала в полсотне метров от нас в густом кустарнике. Конечно, беззвучно подойти не получилось - волчица уже начала свою разминку в виде потягушек. Присев на землю перед ней, я почесал её за ушами.
     – Ну что, поговорим? - недоумение явственно читалось на её морде. Краем глаза я заметил появившиеся крылья - Арену очень нравился именно хвостатый свой вид.
     – Да ладно, меня-то не обманешь. Давай решать что с тобой делать. Вариантов не так много.
     – Первый - отогнул я палец на правой руке, - ты остаёшься здесь, в Нирне - обвёл пространство вокруг, - мы разрываем контракт фамильяра, я ухожу из этого мира. - Илва обиделась, только иные варианты не давали ей убежать... Странно...
     – Второй - мы оставляем всё как есть, я забираю тебя с собой. - обида пропала и появился интерес.
     – И, наконец, третий вариант - обращение. Я не знаю, как на тебе это отразится, но мы можем попробовать.
     Так-с, у меня же двести шестидесятый уже? Ну да, ещё одно "приглашение" есть. Надо спросить у Арена, есть ли у него такая фишка, или нет. Ну и проверить - чтобы не работал принцип "вассал моего вассала - не мой вассал"...
     – Трррретий - прорычала пока что волчица, чуть качнув головой.
     Вздохнув, отправляю последнее приглашение. Что-то мне подсказывает, что так будет лучше. Да и вообще, в этом мире никто не впишется в мою группу. Магов искать - так никто не пойдёт из-за скуки за мной, будучи потом полностью предан. Вот ради денег, славы, силы - да... И вообще, задержался я тут.
     Я ожидал чего угодно, но не волосатую пятиметровую дракошу... И это при том, что два с лишним метра - хвост... Фактически, вместо ручной волчицы я получил дракона... Хотя теперь рост пойти должен быстрей... Всё же размер зависит от силы, возраста, то есть уровня, в моём случае...
     – Ну и как тебе такой вид? - спросил я у неё.
     – Необычно. - слова давались ей трудно, она их буквально выдавливала из себя, стараясь воспроизвести в точности.
     – Значит, за мной запоминала всё? - Илве осталось только кивнуть и, как-то понуро, опустить голову, - Да я же не ругаю! Умница, легче учить будет. Блин, и приставить к тебе некого для обучения. Ладно, проблемы вассала это проблемы сюзерена. Приступим! Итак, всё что ты видишь перед собой не относящееся к окружающему миру - интерфейс СЛИП... Ах да, интерфейс это....
     ***Спустя пару дней.***
     Наша стоянка превратилась в дикую смесь из школы, института, тренировочной площадки и игрового клуба... Все...новобранцы впитывали знания просто с огромной скоростью, верней, они "вспоминали" их... Что значительно облегчало нам работу. Естественно, ничего сверхъестественного сделано не было, но девушки смогли полностью разобраться как с "новой механикой" своих тел, так и с особенностями восприятия окружающего мира.
     Особенно меня удивили очеловеченные тела Хаджи и Илвы... Поразили... И я почувствовал себя каким-то ОЯШем... Ибо обе не собирались убирать ни хвосты, ни уши... А с учётом того, что обе не озаботились одеждой до создания тел... Да ещё и Илве пришлось объяснять, слава Онвару не мне, зачем нужна одежда...
     В общем, периодически отходя поржать в голос, продвигалось наше обучение. За это время Лаш смогла выжать из себя огненный шарик, что неимоверно подняло ей мораль и скорость вытаскивания информации из головы Арена, который лишь посмеивался над этим. Хаджи всерьёз взялась за школу восстановления, а Илва пыталась стать магом элементов...
     Как ни странно, но пока никто ни до кого не домогался и уединяться не спешил... Девушки были заняты новыми возможностями, а мы с Савосом занимались, собственно, развитием и определением правильного направления для них.
     Но всё заканчивается, и вот я, оставив народ заниматься своими делами, отправляюсь на погост за материалом для своей задумки. А она заключалась в немёртвой коннице. По моим прикидкам, нужно было взять гвардейца, собрать ему коня поплотней и защищенней, может быть вообще нечто на подобии боевого варга из Властелина Колец, и дать копьё, щит, лук. Оружие было бы неплохо использовать призванное, но это будет зависеть от расхода маны.
     К счастью, Скайрим богат на такого рода вещи, и достаточно большое кладбище было найдено быстро. Не особо напрягаясь, по "избранному" закладке заклинания поднял десяток гвардейцев, после чего, на время восполнения маны, решил склепать колдовские копья и луки им. Что вышло довольно просто. А вот со щитом пришлось повозиться - никто не заморачивался о защите такого рода... Да и маги не любили использовать жесткое блокирование. Но вскоре нашелся подходящий вариант, который был тут же добавлен в "избранное".
     Со зверьком ездовым вышла заминка - мысли разбегались и хотелось сделать всё и сразу. Но я остановился на боевом кабане… Очень большом и шипастом боевом кабане… Это лишь звучит забавно, на самом деле именно такая…форма обеспечивает максимальную защищённость и мобильность. Проблема классических лошадей в том, что в виде нежити они имеют слишком много лишних элементов. Например, голова на слишком длинной шее, слишком длинное туловище, слишком тонкие ноги… Переделывать это всё слишком долго и неэффективно. К самому обычному кабану вопросов меньше – сделать своеобразное седло из костяного нароста, укрепить ноги и плотней сбить саму тушу. Опционально – добавление шипов. Гвардейцы, к слову, на них смотрелись вполне гармонично. Правда сам транспорт получился несколько больше чем нужно, но зато массивность почти не отразилась на затратах – огромные пластины и детали обеспечивали это.
     Закончив на этом, я вернулся обратно в лагерь. Не сказать, что день был долгим, но довольно разнообразным. Хотел я уже поделиться своими соображениями с Савосом, как по округе разнесся громкий рык. Хм… Кто же это может быть… Конечно же, это не жители Вайтрана косякнули, каким-либо образом освободив Алдуина…
     – Ну что, народ, - когти впились в землю, - посмотрим, кто не умеет слушать?
     Взмахнув крыльями, мы поднялись в небо. На севере вновь стал подниматься дым... Неужели Вайтран всё-таки сыграет в ящик? Реальность оказалась несколько иной...
     Затихшие на некоторое время братья бури вновь подняли свои головы. Около пяти сотен людей в различных доспехах и одеждах, преимущественно синего цвета, осаждали руины города... Что же с него можно взять кроме центрального местоположения? Впрочем, это же мятежники... На западе таяла фигура Алдуина... Вот шакал, ушёл таки! Хм, а теперь вопрос - помогать или нет. С одной стороны - это весело. С другой - трата времени. Хотя...
     – Арен, может попросту поднимем в качестве нежити тех дова? - завис в воздухе я, размеренно взмахивая крыльями.
     – Это неплохая идея, но нужно использовать только "чистые" кости... - голосом выделил необходимое условие он.
     – Хоть с этим проблем быть не должно... Ладно, кости находятся на территории города, а значит нам нужно, чтобы никто не мешал... Девочки, настал ваш час. Мы присмотрим за вами. Советую не садиться и не заходить прямо на лучников...
     – Чест, выведи бар здоровья моих подопечных в левый угол.
     – О'кей, босс! - четыре полупрозрачные ячейки появились там где должны, отображая ещё и ману.
     – Присматривай за магами этих... братьев... - слегка повернув голову к Савосу, попросил я.
     Ну что тут скажешь, "родственники" Бури явно не ожидали такого поворота... Лаш и Илва неистово врубались в небольшие группы, попросту давя людей, а Хаджи использовала все свои магические навыки, ей явно нравилось выдавать долгую струю пламени... Пиромант с повышенной подвижностью...
     Спустя пару минут появились первые дрогнувшие - солдаты, хотя какие они солдаты - сброд, бросали оружие и разбегались кто куда. Немногочисленных магов пришлось зачищать Савосу, а мне пару раз лечить особо увлекшихся девушек. Зато они наглядно, на практике, смогли опробовать свои силы, да и напрягаться было как-то лень...
     Когда осталось чуть больше трёх сотен братков, нашелся кто-то умный среди этого сброда. Почему? О, осаждающие толпой ломанулись на спешно собранные баррикады. Хотя тут есть вариант наступления в сторону, противоположную от противника... Но никто не ищет лёгких путей, ведь так?
     А раз такое дело - придётся вмешаться. Не очень хочется бегать на своих двоих по городу, рубя всех синеньких. Поэтому, приказав Савосу присоединиться к веселью, я отправился вниз - раздавать всем заряды бодрости и веселья. Смертельных зарядов... "Шпиль Тесла" не применялся в полную силу, но с более меньших шипов разряды стабильно срывались в очередную тушку. Эх, этот запах гари... Но не того, что с молнией на лбу, а обычной, природной, если можно так выразиться... Странно, но в такой форме мировоззрение меняет приоритеты, и кое-что отвратительное не вызывает отрицательных эмоций....
     Отогнав эту мысль, я осмотрел поле боя - повсюду трупы, кровь, следы когтей. В лес удирает почти сотня бравых бойцов Бури, а на стенах радостно кричат люди... Точней, на том, что раньше можно было назвать стеной. Я же завис в сотне метров над землёй, глядя на почти зашедшее солнце.
     – Эй, ты чего завис? - помахал перед моей мордой своей лапой Арен.
     – Да так, не обращай внимания. Ничего интересного. Что там с нашими воительницами? - я оглянулся посмотреть не оглянулась ли...
     Да... Лаш и Илва все в крови, бары здоровья потихоньку заполнялись, а вот маны были почти полны. С Хаджи ситуация сложилась обратная. Маг до мозга костей, что тут скажешь? Эх, когда этот мир перестанет меня удивлять? Ладно, нужно забрать кости и в лагере уже собрать из этих недодраконов нормальную боевую единицу... Можно даже что-нибудь ещё прикрутить... Так, сейчас мысль опять уйдёт в сторону гвардейцев, но уже не на боевых кабанах, а на дова версии 2.0
     Нам не препятствовали, даже отнюдь - были не против избавиться от такого количества... ингредиентов и материалов. Парочку, конечно, разобрали, но что делать с остальным пока не придумали... Да и времени им не дали. Вот через неделю я здесь смог бы собрать разве что землю, пропитавшуюся кровью этих существ.
     Мы уже почти добрались до лагеря, когда в пространстве будто лопнула струна... Что-то важное, но не критичное, перестало существовать... Магический бриз, если это можно сравнивать, прошел сквозь нас и всё вокруг. Я глянул на Арена, который прислушивался к своим ощущениям. Наконец, он, приземлившись на поляну в лагере, достал несколько десятков артефактов. Все они принадлежали тем или иным Аэдра или Даэдра.
     – Похоже, боги действительно не сильно любят друг друга... - указал он на недавно изъятый из Вайтрана клинок. Сталь потрескалась, а в голову никто не пытался залезть, внушить мысли... Странно.
     – Думаешь уже убили кого? - скептически хмыкнув, Арен убрал всё обратно, - Может быть нам намекнули, чтобы не лезли не в своё дело. Но скорей всего, перестав ощущать свой меч, Мефала попросту перестала его поддерживать в работоспособном состоянии... Хотя такого магического шторма бы не было...
     – Слабенький ветерок, а не шторм... - несколько недовольно проговорил я.
     – По сравнению с этим штилем... - неопределённое движение лапой от Савоса, - В общем, если всё развивается так, как нам нужно, сейчас станет очень жарко.
     – Мальчики, чего встали? И что это было? - подошли к нам девушки... Им бы под душ... Хотя, какие проблемы? В морду Хаджи ударила не слишком сильная струя воды, Савос тут же вдарил по Лаш.
     Начиналась водяная потасовка... Лаш с Илвой активно пытались толкнуть кого-нибудь в грязь, при этом уворачиваясь от струй, а Хаджи пыталась отбиться от всех и сразу... Постепенно, игра перешла в формат "каждый сам за себя, но против Вихрада объединиться можно", что привело к моему усиленному умыванию... Весело в общем.
     На следующий день мы всей компанией занялись дохлыми дова. Савос показывал заклинание, а девушки повторяли, в меру своих сил, естественно. Пока шло такое обучение, я быстренько почистил одного и стал обдумывать способ доведения будущей нежити до смертоносного состояния. А то как-то не серьёзно иметь из оружия лишь хвост да зубы... На крыльях пришлось оставить кожу, но значительно её укрепить и обезопасить от гниения. Сократилась длина бывших дова - уж место для пищеварительной системы нам не нужно. Хвост также претерпел изменения в пользу большей подвижности и повышенной шипастости на конце. Из костей, предназначенных для боевых кабанов были собраны передние лапы и укреплены задние. Теперь можно было попросту давить врагов падая сверху, что было невозможно ранее.
     Закончив с тестовой моделью, я подошел к только что очищенной "учебной" тушке, вокруг которой всё так же стояла моя стая в полном составе. Лаш с Илвой явственно прогрессировали в магии, в то время как Хаджи набирала именно опыт - её мощи пока хватало для большинства заклинаний, пусть и использовать некоторые она сможет лишь раз.
     – Молодцы, - похвалил я работу подопечных, - Савос, осмотри на огрехи, может не заметил чего... - кивнул в сторону лежащего скелета я, - Ну как девчат, не скучно учиться?
     – Всегда хотела колдовать... - зачарованно уставилась на огонёк в своей руке Лаш, - Спасибо вам за это...
     – Когда я в этой... форме, заклинания получаются гораздо легче! - радостно проговорила Хаджи, - И вообще, полёт — это нечто! Никак отойти не могу... Уже почти неделя прошла, а я нарадоваться не могу! - меня боднули в шею.
     – Ха-ха-ха, да ладно тебе, чешую поцарапаешь себе... Хотя да... А ты что думаешь, Илва? - обратился я к самой молчаливой.
     – Магия... мне нравится... - медленно подбирая слова произнесла она, - А мне тоже нужно тебя вот так тронуть головой?
     – Ну Хаджи, теперь давай оправдывайся! - усмешка появилась на моей морде... Довольно жуткое зрелище, скажу я вам, ухмыляющийся дракон...
     Оставив очередной урок "человечности", мда, направляюсь к Савосу, расхаживающему вокруг "дова версии 2.0 военное издание". Он то поднимал лапой какую-то часть, то наоборот - придавливал. Понаблюдав некоторое время за таким исследованием, я окликнул Арена.
     – Что скажешь, главный архимаг моей империи? - хохотнул я.
     – Вполне неплохо, только вот тут упустил крепление, видишь? - указал он на чуток отошедшую кость, - А так претензий нет. Растёшь! Осмотрев себя, я констатировал:
     – Да. Как думаешь, пора подкинуть ещё одну группу десанта какому-нибудь богу?
     – Да кто же их знает? - пожал крыльями Арен, - Может и сами перебьют друг-друга, а может и своих последователей кинут на всякие алтари да храмы.
     – Разве что даэдра могут такое провернуть - храмы аэдра стоят слишком открыто и найти даже тайные проблемы не составит. Но и охраняются те неплохо... Хм, а если перекрыть им поток энергии от верующих? Но это не на одно столетие занятие... И то найдутся всякие последователи... А вот если Цаэсок пустить - они здесь всё выжгут и вырежут...
     – И нужен нам такой мир? - скептически глянул на меня Савос, - Нет, нужен другой путь... Пусть мы не сможем противостоять богам в прямом бою, но получается довольно успешно стравливать их друг с другом. Ладно, это всё пустое... Давай поднимать новый стяг!
     И мы принялись за работу над крылатым террором. На это потребовалось чуть больше двух дней, за которые то тут, то там вспыхивали огни алтарей тех или иных божеств. Народ стал похож на зомбированное стадо, готовое удавить любого, кто верит не в того, правильного, покровителя. Лишь немногим удавалось оставаться в стороне. Всё чаще вспыхивали пожары в ближайших городах, и всё больше хотелось пустить Цаэсок... Но нельзя. Наверное, ещё что-то осталось во мне человеческого, не дающего оставить на растерзание людей. На остальных было, в принципе, всё равно. Даже интересно, что происходит у "высших" эльфов местного разлива...
     Отогнав лишние мысли, я посмотрел на шестерых немертвых дова... Сколько же в них пришлось пихать духов... Наверное, в ближайшие несколько лет, в округе будет сложно поймать что-то из их братии, а значит и нежить поднять. Проблема состояла в большом размере и сложности передвижения - нужно было контролировать достаточно много вещей, дабы такая тяжелая туша не падала в случае чего... Можно было пихнуть какого-нибудь умершего человека, но тогда и ограничения нужно ставить, и обучать, а у нас не так уж много времени - последние слухи говорят о том, что линия обороны трещит по швам. Узнали это девушки, которые от скуки сгоняли в Солитьюд - столицу этого региона.
     – Терроргейсты, подъём! – нежить, в составе двенадцати штук, тут же поднялась в воздух, зависнув на высоте в пару метров над землёй, - За мной! - и мы направились на юго-восток.
     Так даже лучше - не нужно тратить силы на открытие порталов, у врагов нет возможности отрезать путь отступления - этим скелетам на стрелы плевать чуть больше чем полностью. Если бы я чешую оставил - было бы трудно потом выковыривать эти палки из неё, но всё не нужное было оставлено на попечение моему внутреннему хомяку с его заместителем - жабой. Они уж точно не дадут изъять это "злато" из инвентаря. Потом, как будет время, можно будет склепать пафосный доспех, но это будет потом. Сейчас под моей стаей лежали лишь поля да леса, изредка прерываемые горными хребтами и реками. Что интересно, в пределах Скайрима и окрестных земель при нашем виде люди разбегались кто куда, а дальше - стояли раскрыв рты. Мы даже над каким-то городком прошли всего в километре от земли.
     *** Управляющий городом Веланос Индариус. ***
     Чейдинхол — древний город, расположенный на предгорной равнине в северо-восточной части Сиродила, аккурат на полпути из Имперского города к границе с Морровиндом. Этот живописный край традиционно служит местом проживания крупной данмерской диаспоры, играющей значительную роль в жизни графства. Чейдинхол — единственный город в Сиродиле, где власть принадлежит не имперцу и даже не человеку, а тёмному эльфу. С севера и востока возвышаются пики гор Валус, а западнее и южнее лежат дикие просторы Нибенейского бассейна. Через город проходит Синяя дорога, связующая Морровинд и центр Сиродила. [1]
     Сегодня у управляющего очередной проблемный день. Мало того, что война требует всё больше денег и других средств от его города, так ещё и жители разводят бучу на ровном месте в последнее время. Повсюду вспыхивали драки и просто конфликты, разбивались скульптуры и религиозные предметы, принадлежащие тем или иным богам, активизировались всякие сектанты, поклоняющиеся мерзким даэдра... И управляющему было не так просто лавировать между различными политическими группами, поклоняющимся разным богам. Слишком жесткие меры могут привести его к отставке, в лучшем случае - в худшем он однажды не проснётся.
     Он бы не отметил этот день в своём дневнике, если бы в его кабинет не ворвался глава стражи - Леотис Косиант. Опытный ветеран, но уже слишком старый для военных походов, он стал наводить порядок у стражников, тренировал их день и ночь. Но, имея некоторое влияние, в политику всё равно не лез. "Не моё дело, эти ваши дрязги" - говорил он.
     – Управляющий! Там, в небе, драконы! - пытаясь отдышаться, практически выплюнул эти слова старый вояка.
     – Сколько их?! - подорвался управляющий со своего кресла...
     – Десяток точно. Пойдёмте! - и глава стражи повёл городского главу на одну из башен.
     Как только Веланус поднялся на башню, то тут же заметил стаю драконов, летящих в их сторону. Особенно бросался в глаза самый крупный, летящий в центре. Наверняка, именно он является вожаком. Тем временем стража готовилась к нападению, под чутким руководством Леотиса. Драконы должны были появиться над городом как минимум через пару минут, так что гарнизон успеет хоть немного подготовиться.
     Однако, незваные гости не спешили сократить дистанцию - отнюдь, они будто бы специально летели медленно, что сильно тревожило как самого Велануса, так и Леотиса. Стража также нервничала, в то время как маги, немногочисленные и далеко не самые могущественные, накладывали на себя всё больше заклинаний, напивались зельями по самые уши, лишь бы иметь больше шансов в противостоянии.
     Когда все были готовы к началу схватки, то... Её не произошло... Драконы, а среди них были и мёртвые, что подорвало и так не сильно высокий боевой дух, лишь разглядывали город Велануса с абсолютным безразличием... По крайней мере, это так выглядело.
     Наконец, драконы пролетели мимо и гарнизон, а вместе с ним и жители, смогли вздохнуть спокойно... Только глава города с начальником стражи ещё долго искали в этом какой-то подвох. Обычные люди... Они получили новый повод для разговоров и слухов...
     *** Вихрад edition... ***
     К сожалению, так развлекаться мы смогли не долго - быстро надоело. Поэтому, после третьего такого рода шухера, мы поднялись повыше и набрали скорость. К вечеру второго дня смогли выйти в район боевых действий, а так как спать нам не особо нужно было, то тут же принялись искать себе врагов. Точнее искали я да Савос, а вот остальные...
     Пожалуй, стоит отметить довольно высокие параметры выносливости у девушек на момент обращения. Хаджи едва достигла уровня "сон для слабаков", чему несказанно удивилась и довольно быстро привыкла к полному "рабочему дню". Лаш было необходимо всего пару часов на сон, что, впрочем, ей не мешало потерпеть денёк - другой. Илве было тяжелей всех - и так любящая поспать, она лишалась большей части времени на это занятие. Всего четыре часа необходимого сна при активных действиях. Если просто лежать - сон не нужен. Пожалуй, она единственная кто спал каждый день... Когда это не было необходимо.
     Так что было необходимо оставить их на отдых. Нашли укромное местечко в лесу, расположенном на небольших холмах, и устроили там небольшой, по нашим меркам, лагерь. Сторожить осталась Хаджи.
     – В полях искать врага почти бессмысленно, - начал Савос, когда мы покинули лагерь и стали летать над окрестностями, - предлагаю двигаться в сторону океана, и уже там топить суда этих Цаэсок... - несколько презрительно закончил он.
     – Дельная мысль, но нашим немертвым ребятам будет скучновато... Поэтому можем сделать так: Ты берёшь Лаш со скелетами и чистите берега, а я с остальными - по морям да океанам...– предлагаю.
     – Так и поступим. - важно кивнул Савос и стал набирать скорость.
     Восемь часов, до самого рассвета, мы проводили воздушную разведку с элементами ковровых бомбардировок - несколько лагерей гоблинов были полностью выжжены нами. За одним даже наблюдали разведчики имперцев. Если можно таковыми назвать тридцать лёгких всадников... После чего вернулись в лагерь. Там уже нас встречали заскучавшие драконицы... Пару минут на краткое описание наших приключений, на это время мы не сажали терроргейстов на землю - те так и зависли в сотне метров над нами.
     Вновь собравшись вместе, отправляемся по самому насыщенному на вражеские лагеря маршруту. Одно за другим выжигались и растирались в порошок места стоянок и наскоро собранные укрепления - другие попросту не использовались так близко к постоянно откатывающейся линии фронта... Хотя фронтом это безобразие назвать очень сложно - нет людских ресурсов у обескровленной империи чтобы создать даже жиденькую цепочку блокпостов.
     Ближе к вечеру мы добрались до берега. Там и разделились. Проводив взглядом улетающих к видневшемуся вдалеке "причалу" Цаэсок, я направился подальше от суши, а Илва с Хаджи последовали за мной...
     Синий океан успокаивает... Но не так сильно, как вид сгоревшего флота лоханок противника... Пожалуй, в этом есть нечто прекрасное... Вот тонут три судёнышка, что столкнулись в том хаосе, который мы активно наводили... А вон там пытаются доплыть до столь далёкой суши гоблины, в слепой надежде на спасение... Что примечательно, не только я любовался такой картиной - мы втроём не отрывали взгляда от быстро исчезавшей в морской пучине флотилии транспортников... Конечно, были и богатые корабли, которые могли даже участвовать в морских сражениях, но вот на воздушную атаку они, естественно, рассчитаны не были...
     *** Неделю спустя. Лагерь вблизи от берега. Недалеко от города Некром. ***
     Последствия нашего похода были видны сразу же. Прежде всего это перебои с пополнением отрядов. Речь идёт не о каком-либо снаряжении или вооружении, а о простом гоблинском мясе. Оно перестало заменять погибших, в результате чего уже на четвёртый день, после разведки, мы обнаружили парочку снятых войсками Империи и Морровинда осад и даже отбитый город. Вот только живых там не было - все горожане или убиты, или стали рабами.
     Заодно пресёкся вывоз пленников - нет судов, значит нет и каких-либо перевозок. Подвоз продовольствия, не особо крупный к слову, был также прекращен, хоть и не имел критической важности. Да, пришлось выжигать и идущих обратно, но никто об этом не жалел - судьба раба для этого времени хуже смерти, тем более у таких... господ...
     Ну а сейчас мы отдыхали в нашем лагере. Терроргейсты сторожили наш покой, равномерно распределившись по окрестности. Моя стая развалилась на поляне, ведя неспешную беседу и нежась под лучами солнца. Вдалеке горел очередной лагерь гоблинов, а в море – флот транспортников…
     – Вихрад! – окликнула меня Хаджи, - А почему мы никак не боремся с аэдра и даэдра?
     – Как это не боремся? – возмутился я, - Просто мы это делаем чужими руками… Да и как ты себе это представляешь? Просто завалиться в их план с толпой нежити и раздать добро, попутно нанося справедливость?
     – Нет конечно! – смутилась драконица, - Но почему мы не можем открыть портал в какой-нибудь вулкан? Пусть лава убьёт их! – Савос весело расхохотался, из-за чего птицы в округе решили, что засиделись здесь, и им лучше будет в ином месте…
     – Я тебе по секрету скажу, что даже мне на эту лаву плевать… Это бесполезная трата времени. Но вот против Цаэсок такое использовать можно…- последнее предложение Арен говорил уже мне.
     – Неплохо, неплохо… Молодец, Хаджи! – похвалил девушку, - Ну что, может тогда рванём в сторону столицы Цаэсок? Огонёк с доставкой на дом? - на мордах всех присутствующих появились предвкушающие оскалы…
     – Я займусь поиском вулкана… Лаш забираю с собой. – тут же добавил Савос.
     – Ну что же… Тогда на крыло! – поднял с собой всех терроргейстов я.
     Перелёт через Падомайский океан занял почти четверо суток… За которые мы немного сократили и так малочисленный флот Цаэсок. Илва очень сильно устала, так что остаток пути проделала на моей спине. Хаджи хотела тоже так прокатиться, но нам нежелательно было купаться в прохладной водице… Да и места не так уж и много. Собственно, к вечеру нам открылся вид на бухту неглубоко вошедшую в континент и образующую дугу, забитую войсками и судёнышками, естественно. Вдали стоял лес – всё что ближе было уже срублено.
     Пока нас не заметили, поднимаю стаю выше – даже Илва проснулась ради такого дела. Как только берег оказывается под нами – разом пикируем вниз, чтобы через десяток секунд, в пятидесяти метрах от земли, резко затормозить, попутно поливая огнём всех под нами. Терроргейсты же летят дальше – их задача состоит в связывании противника боем. Ближним боем. А уж в такое столпотворение не врезаться на всей скорости – великий грех… То тут, то там в воздух поднимались столбы из песка, крови и всякого мусора, вроде голов гоблинов. Двенадцать терроргейстов даже не почесались от таких ударов. Им-то всё равно, а вот полоска маны неплохо так просела – компенсировать удар нужно было именно магической подпиткой.
     Илва также спустилась в общий замес, желая растерзать как можно больше врагов. Хаджи её поддерживала в этом начинании, но только с более безопасной дистанции. На мне же был как контроль терроров, так и периодическое поджигание особо ретивых магов из числа Цаэсок. Быть может, мы бы убили всех на этом берегу, но командование змей решило иначе и протрубило отход. По пути до леса было растерзано и сожжено ещё полтысячи гоблинов и несколько десятков наг, после чего преследование было невозможно… Но ничто не мешало нам поджечь лес. Что и было реализовано, в результате чего образовалась огненная дуга радиусом в полсотни км, которую мы организовали за пару часов. А так как ветер дул со стороны моря – пожар довольно споро стал распространяться.
     В паре километров восточней была широкая река, через которую огонь уж точно не пройдёт. Туда мы и направились в надежде найти какую-нибудь полянку для отдыха и, не будем показывать пальцем, для сна. Попутно я облил водицей кровавую Илву, а террорам такое и не нужно – чем больше битв, тем страшней они выглядят…. Разбили лагерь в нескольких десятках километрах от места резни. Небольшой холм, впрочем, не сильно выделявшийся на фоне высокого леса, отлично подходил для этой цели.
     Через десять часов несколько терроргейстов послали сигнал о том, что обнаружен некто живой и идущий в нашу сторону – на большее определение те были не способны, но и так неплохо. Поднявшись из-под навалившихся на меня дракониц, я пошел посмотреть на гостей, чем вызвал недовольство со стороны "женской братии". К моему удивлению, это были не Цаэски, а представители народа Ка По’Тун. Тигролюди шли небольшой группой, два десятка особей, по тропе выходящей прямо к нам. Ну а так как не заметить огромного костяного дракона, что расположился в конце этой тропы, было невозможно, то отсюда следует простой вывод – Империи Тигродракона очень интересно, кто же пришел на их территорию. Сомневаюсь, что это простая разведка, слишком много разумных было в лесах вокруг. Я бы сказал, что тигроидов здесь сотни две – не меньше. Что же, раз хотят поговорить – поговорим, это будет интересно.

Примечание к части

     [1] http://ru.elderscrolls.wikia.com/wiki/Чейдинхол_(Oblivion)_ Небольшая глава, не сказать что переходная, но что есть) Сон для слабых. Не бечено.
>

Глава 18. Аватар. Также DLC: Empire. Vihrad edition.

Примечание к части

     Заранее извиняюсь за всего-лишь 12 страниц текста. Огнетушитель мне не нужен, просто надоело однообразие в этом фэндоме. И, так как мне лень придумывать фамилию Вихраду, вы можете поучаствовать. Думаю, ещё глав пять-шесть и буду завязывать. Как отнесётесь к Stalker'у в моём исполнении? С собственной группировкой, мёртвыми монолитовцами и горящим Баром?
     ***Северо-восточная граница империи Ка По'Тун и Цаэсок.***
     Отряд неспешно шел с юго-восточной стороны, во главе и позади - пятеро обычных солдат, а в центре десять лиц морд непонятной принадлежности. Может маги, может дипломаты какие-нибудь - уровень развития этой расы неизвестен большинству на "большой земле". Но одно сказать можно точно - против Цаэсок они воюют на равных как минимум, что уже говорит о неслабом развитии... Но одно дело военные институты, а другое - гражданские... Что же, сейчас посмотрим.
     Процессия остановилась на расстоянии в десяток метров от меня и терроргейста, который даже не шелохнулся за всё это время. От последнего ко мне пришло ощущение... вторжения? Ах, какой умный у них маг, жаль уже лежит на земле и пускает слюни... Мало кто может пережить нагрузку сразу от сотни различных духов... Мда, вот это положительное начало переговоров...
     Один из щитоносцев что-то выкрикнул, и солдаты стали закрывать магов от такого агрессивного и злого меня. Впрочем, действовали они резво и грамотно, несмотря на то, что габариты были побольше... Шутка ли - почти два метра каждый. Щиты были из твёрдых пород какой-то древесины и скрывали большую часть воина. Хотя, возможно, такие средства защиты были не у всех, а только у этой группы.
     Интересно, а у этих ребят получится считать язык, или обойтись простым игнором? Хе-хе, было бы забавно так потроллить "Империю тигров, пытающихся стать драконами"... Впрочем, почему бы и нет? Всё равно скучно. Мысленно забив на этих ребят, я вернулся обратно, оставив в ступоре тигрят, которые достаточно быстро отошли от такой реакции и пошли за мной. Хм, а ведь они до сих пор поклоняются драконам и даже пытаются стать нами... У одного получилось, хотя история ну очень тёмная, насколько я помню.
     Пройдя мимо терроргейста, тигры подошли к нам. Я уже сидел в окружении двух дракониц, которые слишком явно жались ко мне, при этом абсолютно не стесняясь той толпы, которая не столько стояла перед нами, сколько сидела в кустах меж деревьев. Хотя, если сравнить мои размеры с девушками - выглядело это как просьба о защите, но никак уж не заигрывания. Я на это надеюсь, по крайней мере. Впрочем, какое мне дело до мыслей тигров...
     И вновь личности неопределённой для меня профессиональной принадлежности попытались наладить контакт - громко говоря и яростно жестикулируя, они вызывали смех, который я всеми силами пытался подавить. Такое впечатление, будто если они будут говорить медленно и громко, то я их пойму. Нет, я могу залезть к кому-нибудь в голову, и считать необходимый запас, или даже попросту общаться напрямую, но так гораздо скучней, а времени хватает... Наконец, кто-то из магов догадался обратиться к, собственно, своему профилю.
     Внимание! Обнаружена попытка магического воздействия.
     – Владыка, вас вызывают! - уточнил сообщение Чест.
     – Чего тебе, смертный? ... - "поднял я трубку". Маг явно не ожидал такого и немного растерялся, впрочем, сказав пару слов своим, он ответил...
     – Меня зовут Синамха, из рода Джакар, я колдун Империи Тигродракона Великого Тош Рака! [П.А. хорошо, что здесь нет онлайн игр... С такой-то фамилией...] Вы находитесь на нашей земле, при этом воюете с Цаэсками! Наш мир и так хрупок, вам стоит уйти. - постепенно менялся его тон... Даже не знаю, может от того, что мои когти всё глубже уходили в землю? Не знаю, ой не знаю...
     – С чего бы мне тебя слушать? - колдун что-то рыкнул, и из "засад" стали выходить тигроиды... Смешно... Ну да, это же не мы выжгли только что несколько километров побережья... – Пф, воины...
     От меня разошлась воздушная волна, отбросившая всех тигриков обратно в лес. Ну и тех ребят, что стояли рядом, вынесло на уровень пятиметровой высоты, до ближайшего дерева. Плюнув на этих хвостатых, мы стали подниматься в воздух. С земли стали лететь стрелы, топоры, копья и заклятья. Даже не знаю, может ещё пару гектар леса спалить? С другой стороны, это недальновидно... Ладно, пусть бегают полосатики меховые...
     – Вот же любят разумные перекладывать свои проблемы... - высказался я по поводу "хрупкого мира" с Цаэсками. Хаджи и Илва, естественно, "слышали" наш разговор.
     – Они странные... - высказалась Илва, пока ещё не привыкшая к выражению своих мыслей устно.
     – Они наглые! И трусливые! - вспылила Хаджи, смотря на бегающих внизу тигров, пытающихся достать до нас, зависших в воздухе.
     – Я бы не сказал, что они трусы... - медленно начал я, - просто они... неповоротливые, что ли... Причём на государственном уровне. Привыкшие к некоторому распорядку... Да, так будет верней.
     – Но это же такой шанс! - чуть более спокойней продолжила Хаджи, - Они могли бы объединить континент! Целый континент!
     – Поверь, объединить континент они бы не смогли, а вот обескровить своего основного противника... Впрочем, своё взять могут и позже, когда Цаэски утонут в крови...
     На этом беседа как-то увяла, и мы отправились на север - в поисках города побольше. Бесспорно, заливка лавой одного поселения не нанесёт существенного вреда Цаэскам, но вот отвлечь от наступления сможет гарантированно. Ведь будет создан прецедент с использованием такого вида оружия... Да и одним городком мы не ограничимся... Использование воды заведомо менее эффективно в данном случае - такой вещи как электричество и электроприборы ещё не придумано, а потому затапливать попросту нечего. В таком перенаселённом государстве только заливка большей части полей нанесёт серьёзный ущерб. Да и то лишь гоблинам - цаэски вполне обойдутся своими подданными на обед...
     Впрочем, проблем с поиском не было - сложно не найти огромный город, центр которого сильно возвышался бы над остальными строениями. Колоссальный город, который раскинулся в долине реки. Зажатый со всех сторон холмами, на которых стояли бесконечные лачуги... Сколько же здесь живёт существ? Не только я был поражен ТАКИМ перенаселением...
     – Сколько же там их? - пораженно и синхронно выдохнули драконессы.
     – Миллионы... И большая часть сегодня умрёт... Такова цена победы... Не в нашей войне... Впрочем, не нам об этом сожалеть. Поднимаемся выше, необходимо оставаться незримыми до поры до времени... - и мы стали набирать высоту.
     Город тем временем жил своей жизнью. Продавали и покупали гоблины и цаэски, в трущобах выживали бедняки, а во дворцах отдыхали от "тяжелого труда" самые благородные из змей. Стоял ужасающий смрад - никто не заботился о чистоте и гигиене, так что пришлось отгонять потоки строем терроргейстов, расположившихся ближе к земле.
     Связаться с Ареном и открыть портал - дело пары минут, после чего потоки лавы падают с километровой высоты, примерно там открылся портал. Первые кубометры расплавленной породы по мере полёта становились всё холодней и твёрже, в результате чего дворцы были попросту погребены под каменным дождём... Затем я спустился ниже, попутно смещая портал, ориентированный на моё положение, и медленно пришел в движение, по спирали раскручивая огненное колесо смерти.
     С каждой секундой всё больше затягивались дымом небеса, а огнём земля. Всё громче становились крики горожан, пытающихся выбраться из города. Небольшие отряды, которыми пытались покинуть пожарище цаэски, беспощадно уничтожались падающими на головы терроргейстами. Илва плевалась небольшими огненными шарами, а Хаджи заливала главные дороги и проходы, создавая всё новые и новые очаги в крайних районах.
     Город сжигался уже второй час. Оставались только центральные кварталы, те, в которых обитали простые змеи, когда с неба пошёл дождь... Насквозь искусственный, в абсолютно "чистом" небе... Впрочем, это не мешало красить город в цвет сначала горячей, а потом и остывшей лавы. Опыт лился рекой, поднимая уровень моих спутниц, и сдвигая давно мёртвую шкалу у меня.
     Наконец, к четвёртому часу, всё было готово - на месте густонаселённого города было лишь чёрное пепелище, всё ещё горячее в середине, там, где я оказался позже всего. Ещё долго здесь нельзя будет нормально жить. Но это уже не мои проблемы. Они у меня гораздо шире и сложней... Боги ещё живы, я ещё недостаточно силён, а таких ветров магии больше не было.
     Отправив отбой Савосу, я направил стаю на восток - в земли вечного льда и холода. В земли вечно голодных демонов. И чём дальше мы забирались, тем выше был магический фон, если это можно так назвать. Всё буквально фонило ей. Если бы я был тёмным лордом, то обосновал бы здесь свою империю тьмы. Что, впрочем, равносильно и для империи света. Позже стало ясно - всему виной огромное количество порталов, через которые выходили всё новые и новые демоны.
     Демонами это назвать было всё-таки сложно. Поймав несколько десятков для изучения, я ничего нового не нашёл, кроме пары вещей, свойственных химерам. Например, отсутствие возможности естественного размножения. Да, существовали внешние отличия, свойственные для двух полов, но на этом всё и заканчивалось. Почти полное отсутствие эмоций и абсолютная агрессия ко всему живому.
     Ещё разок пройдясь огненным бичом, с помощью дежурившего Арена, над этими порталами, прервав на время доставку не самого свежего мяса, я решил вернутся в Тамриэль - необходимо было придумать или найти способы вскрытия божеств. Но не всё оказалось так гладко - порталы содрогнулись и расширились, сдвигаясь в один большой, можно сказать огромный. На той стороне был виден тёмный план, полный каменных шипов и... смерти... пустоты, что-то в этом духе.
     Наконец, портал выполнил своё предназначение - исторгнул из себя нечто... А если быть точным - Молаг Бал, похожий на большой двуногий гибрид быка и рептилии, с рогами, клыками, когтями, длинным хвостом. Урод редкостный, я вам доложу, но мощь давила окружающее пространство неимоверно. Рядом со мной открылся портал, из которого вылетел Савос, и в который были отправлены Илва с Хаджи. Что же, два в одного... Можно попробовать...
     Пока мы оставались вне поля зрения, тёмный бог гневно орал на разбегающихся в ужасе "демонов"... Что выглядело очень забавно... К сожалению, не долго продолжалось веселье, и нас заметили. Но первыми ударили мы - "Молния Тесла" сильно обожгла морду этого мутанта, что не являлось для этого монстра чем-то ужасным. А вот доведение этой области до состояния пережаренного стейка, принесло гораздо больше негатива с "тёмной" стороны. Терроргейсты рванули вперёд, чтобы нарваться на различные заклятия, до дури наполненных маной. Двое лопнули тут же - их перечеркнуло пополам и сжало в маленький комок, остальные обошлись бы испугом, вот только они не умеют пугаться...
     Я рванул вперёд, прикрываясь мёртвыми дова, оказываясь всё ближе к божеству. Он также легко и непринужденно выносил вперёд ногами терроров, вот только всех не успел - пятеро почти достигли Бала, когда я, совершив кульбит и резко ускорившись, вылетел напротив лица Молага и поджарил чёрным пламенем его морду. Бог хотел закрыть повреждённый участок руками, когда в то же место влетели терроргейсты, когтями, лапами и зубами разрывая плоть, вырывая куски и пробиваясь внутрь. Когда тёмный смог закрыться, было уже поздно - все проникли внутрь, вызывая неимоверную боль.
     Округу огласил крик полный ненависти, и внутрь ран отправились губительные потоки холода, которые, впрочем, не достигли результата - что отмораживать мёртвым я решительно не понимал, разве что сделав кости хрупкими. Вот только магическая подпитка продолжалась, компенсируя физический эффект.
     Не смотря на то, что божок на время забыл о своих способностях, расслабляться не стоило. Мы с Ареном стали разгонять огромный кусок скалы, находящейся рядом, с помощью колоссальных потоков воздуха. К сожалению, добиться чего-то специфического не получилось - так, сильный удар в грудь, заставивший упасть божество на грешную землю.
     Но на этом успех и закончился - бог вспомнил, что пришел не кулаками махать, и попросту обрубил канал поддержки терроргейстов. Хоть те и остались внутри, но урона от этого больше не становилось. В нас летели различные заклятия - точечные и площадные, мощные и колоссальные, медленные и быстрые. Мы активно уклонялись, а Чест то и дело подпаливал, с моего разрешения, морду божку детищем Тесла. И с каждым разом у Бала всё сильней падала реакция, всё хуже становилась координация, да и вообще, Молаг не ожидал такой дерзости. Впрочем, это уже его проблемы.
     Так как портал позади него схлопнулся ещё в самом начале - средств быстрого отступления не было, а мы не давали ему забыть о нас. Вообще, я удивлён количеством заклинаний у главного химеролога и некроманта всего тёмного плана... Самый слабый в прямом контакте, он заставлял нас вертеться как на раскалённой сковороде, с одной лишь поправкой на температуру оной. Бал любит холодную, ледяную месть, если вы понимаете о чём я...
     Как ни странно, но ситуация сложилась… патовая. Мы не можем прибить даэдра, а он не попадает в нас. Битва шла уже несколько часов, за которые некогда ледяная поляна превратилась непонятно во что – где-то стояли ледяные горы, где-то горела сама земля, а под ногами даэдрического принца образовалась колоссальная яма… Небо стянулось тяжелыми чёрными тучами… Но тут нечто затмило тот немногий свет, что проникал сквозь пелену дыма и пара.
     Мгновение… Много это или мало? Каждый даст свой ответ, но этого хватило для того, чтобы тигродракон, а кто ещё это может быть, свалил на землю Молаг Бала. Естественно, тигр-полубог получил в наглую рожу целый букет различных заклятий, которые, пусть и с трудом, наносили немалый урон. Переглянувшись с Савосом, я стал нагнетать последний заряд Тесла, а Арен вернул контроль над тем немногим, что осталось от терроргейстов. И вновь по полю разнёсся нечеловеческий крик, вместе с магическим выбросом, снёсшим остатки немногочисленных деревьев и поднимая землю в непосредственной близости. Тош Рак не упустил возможности ударить заклинаниями внутрь того, что осталось от рта, результатом чего стала вынесенная челюсть, упавшая на грудь своему хозяину.
     Зарядилась моя Молния, из-за чего пришлось сместиться на другую, не прикрытую тушей Рака (хе-хе, тигр-анекдот), и вдарить в висок. В момент попадания из головы вылез хвост одного из терроргейстов, ставший не громоотводом, но приёмником и наводчиком разряда. Пару мгновений и часть головы попросту вырывает из Бала. Привычка находиться в форме смертных сыграла злую шутку – будь даэдра каким-либо туманом или хрен-пойми-каким-существом, сражаться было бы гораздо сложней… Пару раз вздрогнув, Молаг затих…
     – Арен, давай на всякий пожарный случай укроемся за вооон тем холмом… - озвучил я своё опасение. Савос, не без интереса рассматривающий мёртвого принца, кивнул, но как-то с сожалением.
     Не успели мы даже подлететь к холму в полукилометре, как сзади нас настигла волна абсолютного мрака. По наитию добравшись до укрытия, мы пролежали всего пару секунд, перед тем как раскрылся истинный потенциал богов, пусть и тёмных. Земля задрожала и пошла трещинами, тишину разорвал вопль боли не успевшего уйти Рака (что с него взять?). Затем во все стороны разошлась яркая вспышка света, ослепляющая даже сквозь закрытые веки. После чего нас накрыла волна из земли, камней и песка… Которую мы вдвоём пропустили над собой, подняв каменный блок. Ну а то, что с другой стороны нас засыпало – малосущественно. Подождав десяток секунд, мы сорвали своеобразную крышку и стали осматриваться.
     Ландшафт сильно изменился, превратившись в огромную воронку голой земли. Было невозможно нормально дышать, столь «чистым» был воздух, даже запахи не чувствовал. Хрен его знает, был ли это полноценный бой, или мастер интриг «решил сыграть в ящик» заранее и на своих условиях, но местность перелопатил он капитально. А вот «магический бриз» ни я, ни Арен не ощутили… Похоже, эта хитрая тварь нашла способ не подыхать…
     В полукилометре вздрогнула куча земли, и из неё появилось крыло. Переглянувшись с Савосом, и закинувшись бутылями с маной и жизнью, мы двинули разгребать Рака. По мере нашего приближения, Тош потихоньку выбирался из-под завала, так что достигнув его, нам ничего и делать не пришлось.
     Сказать, что местный дракон-император сильно пострадал в бою – ничего не сказать. Челюсть была сломана и вывихнута, не давая Раку закрыть пасть, крылья превратились в лоскуты, с которых капала кровь вперемешку с грязью. Чешуя и мех, который пробивался сквозь природный доспех, были сильно подпалены и даже вырваны в некоторых местах. Одна лапа была сломана, а когти на всех повреждены или сломаны… Отвратительное зрелище, я вам скажу… Вот что значит лезть на рожон, а нас не очень-то и потрепало, хотя всё благодаря СЛИП и перераспределению урона.
     – Помоги нашему собрату… - обратился я к Арену.
     – Да, пожалуй, начну с головы. – прикинул вслух Савос, перебирая заклинания, что было видно по меняющемуся огоньку плетения напротив его морды.
     Вот определившись, Арен посылает пучок красного цвета. Достигнув цели, заклинание стало на глазах вправлять кости на место и наращивать выбитые зубы. Мясо и мышцы, а затем и чешуя с мехом, стали медленно проявляться на костях или местах, где чего-то не хватало. Подозрительно глянув на Савоса, мысленно пообещав если не пост архимага, то уж медика точно, я стал дожидаться, пока Рак не соизволит сказать что-нибудь.
     – Благодарю вас, собратья. – с налётом удивления произнёс Тош, благодарно кивнув, - Дальше я сам… - стал он речитативом произносить какое-то заклинание, окутываясь белым светом. Арен весь обратился вслух, запоминая.
     – Так лучше, - через пару секунд, когда Рак перестал напоминать лампочку, тихо произнёс тигродракон, – Что же, пора познакомиться, а то тут – он осмотрелся вокруг, - было не до этого.
     Как ни странно, но Тош говорил на неизвестном мне ранее языке… Ну, по крайней я не думал, что знаю его. Савос, судя по задумчивому виду, также поймал этот момент и ушёл в дзен. Ладно, будем считать, что настоящим драконам не нужно учить что-либо для общения с родичем.
     – Хм… Моё имя – Вихрад, а это – Савос Арен. - указал крылом на всё ещё погруженного в дзен архимага, - Насколько я помню, твоё имя – Тош Рак, верно?
     – Не ожидал, что меня ещё помнят… Давненько не интересовался о происходящих в окружающем мире событиях. А тут просыпаюсь, и почти сразу битва с тёмным… – задумчиво и медленно проговаривает.
     – Сам не искал встречи с ним. А в мире война. Цаэски, - Тош сплюнул на землю, - полезли на соседний континент, где моя стая неплохо умыла их кровью. Люди с остальными пытаются, наверняка, выдавить остатки войск в океан, а я тут залил столицу змей лавой. – заканчиваю под рокочущий смех Рака.
     – Это хорошо… Хотел бы я видеть наглые морды змей, когда огонь земли лился на их город… – на мгновение Тош задумался, после чего задал следующий вопрос, - Почему же боги вылезли из своих дыр?
     – Мы им помогли проснуться, - усмешка, - правда одна из них, вроде как, сыграла в ящик, растерзанная кем-то из сотоварищей. Сейчас вот этот… Да и в мире храмы вспыхивают как факелы…
     – Что же, Вихрад, спасибо за пищу для ума… Пожалуй, я вернусь к своим подданным. Настало время выбить змей из их дома.
     – До встречи, Тош Рак. Надеюсь, вы выбьете их с континента. – обменявшись прощальными кивками, тигродракон отправился на юг, а я обратился к Савосу, - Что думаешь?
     – По поводу? – повернул он голову, и, получив неопределённое движение крыльями в ответ, продолжил, - Говорили мы на разных языках, просто Тош нас заколдовал, если это можно так описать. – Нервно пройдясь, Арен продолжил, - Это невероятно! Я почти не заметил воздействия! Впрочем, это можно оставить и на потом. Но не это самое важное. Почему и зачем вылез этот аватар, и насколько сильный должен быть Молаг, чтобы поддерживать его работу?
     – Подожди, если это аватар, то должен быть какой-то элемент управления, а с учётом размеров туши… Давай осмотрим место взрыва, мало ли… Но сначала заберём наших, а то будут ещё возмущаться… - понимающе усмехнувшись, Савос стал открывать портал.
     – Да как вы могли меня выкину… - осеклась Хаджи, увидев то, что осталось от местного пейзажа. Остальные драконицы, выйдя из портала, молча осматривались.
     – Ну что, хотела бы ты тут повеселиться? – с усмешкой спросил я.
     – Целы? Здоровы? Не ранены? – одновременно налетел на нас с Савосом женский коллектив.
     – Да-да, этот упырь явно давно не практиковался в колдовстве… - с презрением в голосе отозвался Арен.
     – А кто это был? – уже любопытство распирало всех. Даже Илва и та, по привычке, виляла хвостом.
     – Молаг Бал. Его аватар, скорей всего. – ответил архимаг, - Давайте поищем здесь какие-нибудь артефакты, они могут дать ответ. – повернув голову в мою сторону, предложил он.
     – Что же, ищем то, что никак не могло здесь оказаться, при этом имеющее эманации энергии тёмного бога. Распределимся по секторам…
     Определившись, мы стали рыскать по пепелищу, оставшемуся от лагеря ледяных демонов. Два часа проведённых в мысленной конференции, основной темой которой была прошедшая битва, и был обнаружен куб, весь исписанный рунными цепочками. Конечно, у Илвы, которая оный и обнаружила, он был отобран Савосом, примчавшимся просто на сверхзвуковой скорости… После чего мы его не видели… По крайней мере, в этом мире мы его не увидим ещё долго. Я решил не ломать такую вещицу – уникальная магическая технология, всё-таки. Да и работоспособность её была под сомнением.
     Лаш отправилась помогать и оберегать нашего безумного гения, а мы втроём отправились на западное побережье – там и теплей, и веселей. По пути заскочили в несколько отрядов Цаэсок, выжигая всё подчистую, так что путь не был скучным. Единственно что заставляло немного напрячься, так это задумчивость моих спутниц. Слишком это было необычно для вечно галдящих дракониц… Но через пять часов, то есть ночью, мы смогли достигнуть побережья. В этот раз в качестве лагеря выступали скальные образования к северу от прибрежных лагерей змей. Удобная позиция, позволяющая видеть местность на многие километры вокруг.
     После всех мер безопасности, в виде пары летающих атронахов и несколько десятков рунных ловушек, полностью перекрывающих узкий вход, ко мне подошли Илва и Хаджи. Примечательно то, что подошли они в человеческих обличиях, но, при этом, об одежде не задумывались. Обе чувствовали себя непринуждённо и вели себя расковано. Как оказалось, после десяти минут моего толстого троллинга, в ходе которого Хаджи начала беситься, от меня требовали исполнения своих обязанностей. А попросту говоря – секса. Который и обеспечивался на протяжении нескольких часов. Всё же такой контроль своего тела позволяет модифицировать многое, в том числе и задержку «спусков». Под такое дело я даже расщедрился на колдовской вариант спальни, с огромной кроватью и несколькими креслами, где попеременно отдыхали девушки. Конечно, можно приделать и второй агрегат, только это было бы слишком… неинтересно.
     Причиной остановки такого процесса стал «магический ветер», исходящий с востока. С сожалением оторвавшись от процесса, я связался с Савосом. Ответил он незамедлительно, но произнёс лишь одно предложение: «Я его сломал…» За подробностями предлагалось следовать к месту происшествия.
     Добравшись за пару часов и не убив никого по дороге, нам открылась картина достойная запечатления в гравюрах: В ледяной пустоши, рядом с крупным валуном, каким-то чудом (авторским произволом) оказавшимся здесь, лежала Лаш, со скучающим видом глядящая на Савоса, который раз за разом бился головой о кусок скальной породы… Да уж, я в своё время тоже через это проходил… Хорошие были деньки. Забавные.
     – Привет, давно он так? – спросила Хаджи после приземления у Лаш.
     – Привет… Да вот, третий час пошёл… Там уже сеть трещин пошла. Вихрад, сделай что-нибудь с ним! – состроила она страдальческое выражение морды. Пожав крыльями, я стал подходить к Арену.
     –Савос, перестань биться о камень! - приказал я.
     – Ты не понимаешь! Я разрушил такой артефакт! Да какой я архимаг после этого?! – стал возмущаться Арен.
     – Да ладно, зато ты кое-что узнал, ведь так? – на морде Савоса появилась ухмылка.
     – О да, этот артефакт ничто иное как управляющий контур с огромным запасом энергии! И самое важное в том, что энергия не относится к Молаг Балу! Это лишь кукла, марионетка! – с блеском в глазах, будто и не он сокрушался недавно, вещал Арен.
     – Оу, ты хочешь сказать, что светлые и тёмные боги не являются таковыми? – поднял я «бровь».
     – Я не уверен, - покачал он головой, - это может быть ловушка или проверка. Но если это правда… - каждый и так понимал последствия этого, а кто нет – спросит потом.
     – Ладно, пора завязывать с разговорами и возвращаться обратно. Савос, тут ничего не осталось от артефакта? – спрашиваю.
     – Нет, ничего не осталось. – отрицательно помотал головой дракон.
     Так как собирать нам было нечего, то и поднялись в воздух сразу же. Быть может, стоило заглянуть к зализывающему раны Раку, но… Не, мне лень делать крюк… Только чистый воздух вокруг, под крыльями бескрайний океан, а позади – горящие лоханки Цаэсок… Красота…
     Перелёт занял неделю – нам не нужно было спешить, а потому мы останавливались иногда на островах, чтобы наши дамы могли отдохнуть. Пару раз даже обнаруживали аборигенов, но они не шли на контакт, а потому не принесли сколь-либо серьёзных неудобств. Наш темп передвижения был откровенно плохим, из-за медлительности Илвы – с повышением скорости расход сил возрастал, а с ним и количество привалов.
     На восточном побережье ещё велись бои с остатками гоблинов, что было видно даже в полёте – многочисленные дозоры, лагеря и посты равномерно покрывали территорию, держа «руку на пульсе» и реагируя на различные набеги и атаки. На наших глазах отряд всадников догнал и уничтожил крупную группу гоблинов, бегущих в сторону океана. Честно говоря, я бы был рад увидеть флот имперцев, но он, судя по всему, охраняет водные пути в сторону столицы, а также гавани крупных городов. Что, в принципе понятно, вот только Цаэски, без нашей помощи, отожрали бы слишком крупный плацдарм, и уже тогда никакой флот не помог бы, разве что обрушив мост в столицу, имперцы могли его использовать. Вот только толку от такого хода…
     Но всё это отвлечённые размышления, которыми можно развлекать себя во время перелётов. А сейчас, пролетая над очередным городом в неглубоком тылу, мы видели следы пожаров и бунтов. Что примечательно, всё это происходило в кварталах, где имелись различные религиозные строения. Хоть и встречались сгоревшие дома, но это, скорей всего, были обычные грабежи, совершенные под прикрытием беспорядков... Отряды стражников курсировали по городу, не давая собираться людям в группы. Выходит, религиозная война вышла в массы, что означает открытую войну между «светлыми». Что происходит у «тёмных», я даже не пытаюсь представить.
     К концу дня мы вышли к горам, окружающим Скайрим. Необходимо пересобрать войска терроргейстов, да и приглядеть за местным Пожирателем мира. Так как Вайтран был, фактически, разрушен, то и делать там было нечего. Но первостепенная цель – разрушение известных мне святынь и мест поклонения. Первой была вырезана ячейка Боэтии в её «часовне», неподалёку от Виндхельма. Затем поднялись до святилища Азуры, и сломали ноги этой огромной статуе, которая похоронила под собой собравшихся внизу верующих. Сотни убитых никак не испортили рабочее настроение, разве что их крики раздражали.
     Если с внешними святилищами не возникло никаких проблем, то вот добраться до подземных было нелегко. И дело даже не в различных «щитах веры», которые поставили божества, ради пропуска только своих марионеток и ходячих батареек, а в этих самых людях. Впрочем, залив кровью пол, мы проходили дальше. Какое сожаление мы должны испытывать, глядя на фанатиков какого-нибудь «светлого» или «тёмного» божества? Только презрение и желание окончить его путь. Никаких соплей, только война!
     Конечно, попадались и «божественные избранники», наделённые дурной мощью, но не обладающие ни умением своевременного использования, ни контроля, они не могли противостоять нам. Особенно в больших помещениях – там Савос, облачённый в чешую, попросту размазывал наглеца по стенам и полу. Один за другим разрушались и раскалывались на множество частей алтари, мечи, помеченные богом, и прочие безделушки.
     После того, как мы закончили, волнения в городах стали стихать. Люди стали спокойней и более безразличны к вопросам веры. Тем временем, стали распространяться слухи о том, что драконы стали уничтожать реликвии. Естественно, умные люди связали эти два процесса. Вот только делать что-либо не стали – слишком закостенелыми были их нравы, чтобы легко разрушать веру предков.
     Меня серьёзно удивила почти открытая работа Сэма, проповедника Онвара. Его ячейки действовали во всех городах севера, привлекая к себе внимание не только простых жителей, но и власти. А уж то, что расовый состав был разнообразным, бесил некоторых «товарищей» настолько, что они с кулаками бросались на «Культ Изменчивого». Нас же знали в лицо даже рядовые члены, и, гуляя по тому или иному городу, часто приходилось отвечать на приветствия посторонних. При этом, за нами постоянно следили как стражники, так и представители иных фракций. Пока я не остановился в Солитьюде.
     И вот, с утра пораньше, в нашу таверну зашел молодой парень и передал приглашение от Элисиф «Прекрасной» - ярла Хаафингара, столичного региона всего Скайрима. Конечно, её власть очень ненадёжна и держится исключительно на штыках, а в данном случае мечах, генерала Туллия. Что примечательно, пригласили только меня, оставив остальных без внимания.
     – Эх, дотянулись до меня лапки знатных мешков с мясом… Кто же меня будет сдерживать, чтобы не нарубил их там всех? – задаю вопрос ни к кому не обращаясь…
     – Что им нужно от тебя? – откинулась на спинку стула Хаджи, – Больше власти?
     – Вряд ли… - покачал головой Савос, - они не настолько глупы, чтобы такое предлагать…
     – Быть может, предложат свои услуги? – вступила Лаш.
     – И в чём они могут нам помочь? – Илва.
     – Много чем, но это не особо поможет… - пожал плечами Савос, - Так, облегчат некоторые задачи, но могут и осложнить, если им что-то не понравится…
     – И почему мне кажется, что нас попросту попросят не лезть в их болото? – облокотившись на стол, обвожу всех взглядом.
     – Ладно, тебе скоро идти… - Арен постучал пальцем по времени в письме, - Мы будем рядом, на всякий случай…
     – Ага, - махнул рукой, вставая со стула, - поможете тушить Синий дворец…
     «Переодеваюсь» в белый пластинчатый доспех, тот самый, который у меня появился ещё со времён Коллегии Винтерхолда. Конечно, он оброс шипами и дополнительными зачарованиями, но своего внешнего вида почти не потерял. Пусть не такой «ангельский» каким был, но и мрачности в нём нет совсем. Хотя светский раут и не приветствует такой формы… И всё было бы плохо, вот только мне плевать… Буду создавать раздражающий звук стали о мрамор. Пару раз шаркнуть и вуаля – у всех из ушей идёт кровь, хе-хе.
     Синий дворец… Не впечатлил… Я ожидал большего… Хотя, что взять с области, где куча своих «царьков», отсыпающих лишь изредка золота местной столице. Недостаток финансов и общая скудность архитектуры нордов негативно сказались на этом строении… Конечно, это относится лишь к нынешним жителям севера, но тем не менее…
     Главный вход охраняло четверо воинов, а приглашения проверял какой-то слуга. Предъявив письмо, я спокойно прошел внутрь. Уже на первом этаже была слышна мелодия, исходящая со второго этажа, вернее яруса… Тут тоже стояла охрана, но лишь до лестницы, огибающей цветочную клумбу. У стен стояли многочисленные вазы с различными цветами и различными мелкими кустами. Также, именно здесь гости могли сдать свои уличные одежды или, воспользовавшись слугами-проводниками, пойти переодеться в особых покоях… Откуда я это узнал? Так мне предложили, резонно предположив, что я спешил и только прибыл… Хотя, как доспехи остались чистыми… Впрочем, слово «магия» много объясняет простым людям.
     Отказавшись от каких-либо услуг, я поднялся по правой лестнице на второй ярус. Вот тут царил обычный гадюшник аристократов, богатых и влиятельных купцов, а также тех, кто не только рискнул сюда сунуться, но и преуспел на этой ниве. Мир фальши и показухи… Множество «вежливых» улыбок, примерно на уровне: «О! Эта обезьянка говорит! Послушаю, может скажет что-нибудь забавное…» Несомненно, новое лицо, а если быть точнее – глухой шлем, заметили сразу…
     – О, смотрите, к нам пришёл очередной вояка! Интересно, а он хоть умеет читать? – недостаточно тихо, то есть вслух, из дальней стороны зала донеслось до меня. На что я попросту глянул в ту сторону, одновременно пережимая воздухом сонную артерию. Пара секунд гляделок, и зарвавшаяся дамочка отправляется в мир снов.
     – Ой! Госпожа Лерина, госпожа Лерина?! Что с вами?! – стала причитать личная служка, я так думаю, этой невоспитанной курицы.
     Все присутствующие тут же повернулись к тому углу, помимо хускарла Элисиф. Он внимательно следил за каждым моим движением. Видимо, его предупредили о том, кто я… Либо он просто профессионал. Мысленно отдав ему должное, перехожу в сторону от действа и опираюсь на колонну. Кому надо – пусть подходят сами. Участвовать в плетении словестных кружев я не намерен.
     В результате, добрый час я имел неудовольствие смотреть на кучку лицемеров, лжецов и просто высокородных дураков. Они улыбались мне, подмигивали, подзывали… При этом каждый, продолжая лыбиться в мою сторону, обязательно высказывался о моих интеллектуальных способностях весьма нелестно. Сама же Элисиф добродушно улыбалась на такие выпады, ожидая моего хода. Вот только я не собираюсь играть под их дудку. Меня пригласили? Пригласили. Значит что-то хотят. Если разговор не состоялся, то это лишь их вина и тотальная глупость.
     Пошёл второй час марафона моего терпения. Чест уже обосрал внешний вид абсолютно всех присутствующих. Савос, с которым я держал связь, махнул рукой, сказав, чтобы позвал «когда начнётся». Элисиф уже сама устала смотреть и участвовать в этом фарсе – креативность дворян закончилась ещё сорок минут назад.
     Третий час наблюдения. У владелицы синего дворца начал дёргаться глаз. Хускарл смотрел на меня с надеждой и неимоверным почтением. Дворяне выпили и съели большую часть запасов. Слуги обходят меня стороной. Музыканты наигрывают одну и ту же мелодию. В колонне останется вмятина в форме моего плеча.
     После двухсотой минуты Элисифе всё надоело, и она, встав со своего деревянного трона, стала рассказывать нам о торжестве Империи на восточных рубежах, о скорой победе и богатой добыче, которую привезут с собой ярлы. О том, что нужно на этой волне задавить остатки братьев бури. Что они предают предков и прочую чушь, к которой сама относилась скептически, судя по мимике. Это понимали все присутствующие, даже представители от генерала Туллия в частности и Империи в целом.
     Во время этой речи ко мне, огибая гостей, приближался её хускарл. Приблизившись достаточно, чтобы передать сообщение, он попросил подождать его ярла в левом крыле дворца, в третьей комнате. Забавно, но отправившись в нужную секцию, я обнаружил пять комнат. Что же, хоть искать не придётся… Толкнув дверь, которая оказалась не заперта, я прошел внутрь и сел во главе стола, закинув ноги на оный. Теперь можно и подождать… Ну и Савосу «позвонить», сомневаюсь, что меня заставят долго ждать во второй раз…
     Когда-нибудь я закончу Скайрим, и тогда… После пару-тройки фиков… И да, у меня горит от эффекта масс.
     – Император, - обратился ко мне пилот по бортовой связи, - мы подлетаем к станции Омега. Ваши указания?
     – Хм, не позволь им просканировать и миллиметр нашего корабля. Эти технологии не для любителей брать готовое. На связь после стыковки не идти. На борт никого не пускать. В случае нападения уходите в пограничный сектор и оттуда прыгайте на Горизонт. Я доберусь сам.
     – Да, мой император! – бодро отозвался пилот. Спустя пару минут связь вновь ожила, - Достигнута дистанция прямой видимости! Снять маскировку для установки связи?
     – Приспусти… хе-хе, вот удивятся операторы на станции… - усмехнулся я, выйдя в кабину пилота и рассматривая изображения с камер.
     Станция Омега. Самое гнилое место этих загнивающих государств. Место, где шлюх-азари больше, чем кораблей в моём первом ударном флоте… И это при том, что оный – самый крупный в моей Империи. Построенная на астероиде богатом ресурсами, не имеющая никакой власти, никаких законов, эта станция стала маяком для всякого сброда… Вполне возможно, что даже не жнецы, а мой флот уничтожит этот гнойник… Термоядерные бомбы и ракеты отлично справляются с зачисткой таких мест…
     – Неизвестный корабль, говорит оператор «Сердца Зла (Омеги)», назовите себя! Неизвестный корабль, назовите себя! – оператор вывел сигнал на динамики.
     – Прошу… - кивнул я оператору, который тут же настроил переводчик на азарийский.
     – Говорит гражданское судно «Терра Нова», прошу разрешения на посадку. – бодро и чётко произнёс служивый.
     – Док номер двадцать три. – ответили через пару десятков секунд.
     – Можете пока взломать местную сеть… Развлекайтесь, народ! – усмехнулся я, направляясь к шлюзу.
     Через десяток минут мой кораблик причалил к необходимому доку, и раскрыл двери, выпуская меня в атмосферу станции. Музыка была слышна даже тут, пусть только для меня, но это однозначно раздражало. Пройти мне дали метров двадцать, а затем ко мне выдвинулась группа встречающих. Рядом с синежопой шлюхой шло четверо роботов, вооруженных раскладушками, на основе эффекта масс. Как вообще с таким хлебалом выпускают к людям, да ещё и без шлема? Ладно, послушаем что она от меня хочет.
     Так как я был в экзоскелете класса «Терновник», состоящем из множества искусственных мышц, мобильного плазменного генератора, вырабатывающего энергию для множества систем и интерфейсов, да ещё и завернутого в толстую и прочную броню – места для прозрачного забрала не оставалось, поэтому узнать во мне «ксеноса неизвестного» было невозможно. Впрочем, он и не рассчитывался на засветку лица перед врагом. Враг должен видеть его в первый и последний раз.
     – Ария хочет тебя видеть. – бесцеремонно сказала синежопая и, вильнув оным атрибутом своей профессии, ушла обратно.
     Странно, я ожидал вопросов и вообще – безопасность здесь аховая… Да даже на планетах с примитивным уровнем развития местных обитателей, которые иногда попадались исследователям, а потом и колонистам, она выше… Впрочем, можно и проигнорировать это приглашение. Уж я точно не пёс на побегушках, чтобы, высунув язык, бежать к ущербной сучке. А потому, хмыкнув, я продолжил неспешное исследование станции.
     – На мой доспех косились, но, несмотря на видимое отсутствие оружия, не лезли. Кроганы вызывали эстетическое отвращение, впрочем, как и все присутствующие. Азари могли бы порадовать глаз, но пакет на голове, необходимый в таком случае, испортит всё. Ворка, попавшиеся на нижних этажах, не проявили такого уважения, и постарались преградить мне путь…
     – Ты зашел не в тот квартал, тупица, - возник передо мной первый на очередь перерождения, - отдавай свои кредиты и снимай костюм, тогда сможешь уйти. – вокруг собралось восемь смертников, - Ну же, живей! Не трать наше время! – меня попытались ударить, но нога, в пародии на бронеботинок, неожиданно стала короче и больше похожа на бумеранг, который здесь не видели, наверное.
     Взревев, ворка упал на спину, чтобы тут же получить настоящим бронеботинком в свою уродливую рожу, сразу до состояния «голова найдена, но не вся». Остальные уже стали выхватывать свои раскладушки, а я прибил ближайшего, попросту пробив грудную пластину и то, что она скрывала. Вытащив какой-то орган, я бросил его в самого боеспособного, и скользнул за крайнего справа ксеноса. Свернув шею, я откинул труп, словивший первые заряды семечек, которые местные считали за патроны, в ворка с дробовиком. После чего сломал руку слишком тупому бандиту, посчитавшему стрельбу с вытянутой конечности хорошей идеей. Притянув за сломанную кисть, из которой вывалилась смятая рукоять пистолета, бросаю в кретина-автоматчика, а само оружие, почти приземлившееся, подлетает вверх от лёгкого удара ногой, и, будучи перехваченным, отправляется в опомнившегося ворка с дробовиком… Чтобы проломить тому голову.
     Ополовиненый состав решает уйти, но кто же им позволит… Теперь уже я достаю свой ствол, с радиусом плазменного сгустка в три сантиметра, после чего отстреливаю трусов как в тире – слишком длинный был коридор и очень уж прямой… Отозвав «биг ган» в инвентарь, я прохожу мимо мёртвых. А позади остаётся только работа для уборщиков и, если таковые есть у ворка, священников. Но мне кажется, никто не будет жалеть о них.
     Послав в «скрытую» камеру международный посылающий знак с правой руки, выхожу на торговую площадь. Множество ксеносов, ведущих абсолютно различные диалоги, многочисленные зазывалы, вербовщики групп и группировок, различные отщепенцы и прочие «личности»… Всё это дерьмо собралось здесь… После чистых торговых кварталов Империи, окружающее может вызывать лишь презрение. К хорошему привыкаешь, ведь так?
     Посмотрев на различное добро, выдержанное в теме: «Палка стреляющая. На эффекте массы. Раскладное. Красное.» Собственно, менялся только последний пункт, остальное было в пределах погрешности сборщика. А, ну да, были ещё варианты: «Палка стреляющая далеко-далеко. Палка – непопадалка, это уже про местные пистолеты-пулемёты.» ну и далее по списку. Еду даже не смотрел – одного вида обедающих хватало.
     Аргументы в пользу вмешательства в процесс жатвы заваливались горой контраргументов. Конечно, кто-то скажет, мол прилетел в самую жопу мира и ищешь плюсы… Но сам факт существования такой жопы – как минимум повод задуматься. Процесс включения в состав Империи, с такими товарищами, растянется на пару сотен, а то и тысяч лет… Слишком уж синежопые шлюхи живучие… А потому – собрать то, что имеет хотя бы какую-то ценность, и смотреть на шоу «Противостояние Жучки и грелки».
     Закончив с беглым осмотром основных мест, я отправился в обитель зла и порока – «Загробную жизнь». Проигнорировав местный фейс контроль, я отодвинул охранника, откровенно терявшегося на моём фоне, и прошел через первые двери. Длинный коридор со множеством экранов, на которых отображался то огонь, то танцующие азари, то просто полосы в ритм того ужаса, что местные считают модной музыкой. Аудио компенсаторы автоматически включились, заглушая басы почти в ноль, делая все старания «диджеев» тщетными. Перед вторыми дверьми мой путь преградила пара кроганов.
     – Кто такой, чего ломишься?! – забавно стали «качать права» ребята.
     – Пошли прочь, жертвы эволюции… - буквально выплюнул из динамиков шлема.
     – Как ты нас назвал? Ну всё, будут сейчас твои кишки от стен оттирать… - ярость и ненависть перекосили морды «благородных секьюрити».
     Уклонившись от пародии на таран в исполнении правого, я перехватил удар кулаком со стороны левого и, проскользнув под зажатую конечность, ломаю в районе локтя, после чего добавляю по ноге, заставляя рухнуть на пол. Бегущий, тем временем, уже развернулся и стал тянуться за оружием, как в коридоре раздался голос:
     – Пропустите его!
     Вмазав кулаком по крышке этого утюга, я отошел на шаг, замечаю, что двери уже разъехались, и на меня смотрят почти все посетители клуба. Мысленно сплюнув, поворачиваюсь и вхожу в главное помещение. Танцовщицы, а по факту – шлюхозари, уже вернулись к своим обязанностям. Народ также стал отвлекаться, но дорогу мне уступал. С балкона на втором этаже меня рассматривала азари, судя по толпе дегенератов вокруг, явно Ария Т’Лоак. Демонстративно изобразив зевок, прохожу мимо и присаживаюсь на диван в правой стороне зала, который, при моём приближении, резко стал пустым. Даже прослушка сгорела, надо же…
     Меня не трогали целых десять минут! За это время я убедился в своих доводах по поводу мастерства танцовщиц… Как вообще существа, живущие по пятьсот лет минимум, могут быть простыми блядями? А потом, постарев, они становятся политиками или воинами… В последнем понятно – отработают в плену, но что забыли эти «честнейшие» особы в политике? От этого немыслимого вопроса меня отвлёкло четырёхглазое чудище, именуемое тут как «батарианец».
     – Ария к тебе не придёт, упырь. Давай, шевелись на балкон! – он попытался толкнуть меня в плечо, но сегодня день костоправа, так что ещё один обитатель станции отправился к оному на приём. Отправится, когда его отпустит начальство.
     Покачав головой, и мысленно посетовав на грубость местных, я решаю всё-таки навестить азари с самым высоким чувством собственной важности на этой станции. А потому неспешно прокладываю маршрут среди толпы к месту обитания Арии. Неторопливо поднявшись по лестнице, с толикой удивления отмечаю отсутствие какой-либо прослушки. То есть вообще. Ну и ладно, хотя то, что не спалю тут ничего, вызывает небольшую тоску.
     – И кто же ты такой, что позволяешь себе трогать мою охрану? – елейным голосом спросила Т’Лоак.
     – Не твоё дело кто я. – безразлично отвечаю.
     – Да ты хоть знаешь, с кем говоришь? Многие бы отдали последний кредит ради такой возможности! – не столь эмоционально это выглядело, нежели звучало.
     – С очередной азарийской подстилкой, которая решила пробиться выше, но не перестала быть шлюхой? Кажется, всё верно… - провоцирую её.
     – Как ты смеешь, меня, Арию, ту, которой принадлежит здесь всё, ОСКОРБЛЯТЬ! В моём же баре! – начала горячиться синяя, хотя там больше фиолетового… Это же с кем спала её мать? – назови мне хоть одну причину, чтобы не убить тебя здесь и сейчас! – высокомерно заявила она…
     – Хм, дай подумать… Может потому, что не сможешь? – тру подбородок шлема.
     Азари вскинула пистолет и выстрелила мне в шлем. Пулька, с характерным звуком, отскочила в сторону, а саму Арию вынесло на первый этаж. В помещении, моими стараниями, погас свет. В абсолютной темноте, пока ничего не видно, спрыгиваю прямо на ноги главе всея Омеги, превращая их в отвратительное месиво. В поднявшейся панике, спокойно покидаю станцию под прикрытием заклинания – мой корабль даже не стали арестовывать, глупцы.
     Выпрыгнув в своём секторе, я набрал своего секретаря в столице.
     – Григорий, запускай стационар. – ударив кулаком в грудь, секретарь прервал связь, а я, через пару минут оказался уже у себя в кабинете. Оставалось ещё множество дел… Нужно было разобраться с ещё одной синей проблемой…

Глава 19. Шах...

     *** Синий дворец. Левое крыло второго этажа. Кабинет Элисиф Прекрасной. ***
     Мне не пришлось долго ждать — уже через двадцать минут дверь распахнулась и в помещение вошли трое. Первой зашла сама хозяйка — Элисиф, а за ней пара мужчин средних лет. Оба богато одеты, выбриты, причёсаны, имперцы в общем. Женщина явно опешила от моей наглости, с детской обидой смотря на подошвы стальных сапог. Пришлось садиться нормально, но сделал я это показательно медленно, будто делаю огромное одолжение ярлу. Конечно, это можно считать оскорблением, равно как и три часа моих моральных мучений ранее. Один — один?
     — Вихрад, доброго дня. — опомнилась ярл, и вместе с остальными присела на стулья напротив, — Позвольте представить — изящное движение рукой вправо, — глава морского порта нашего города — Вертас Лородиус. — имперец лишь обозначил кивок, — И Кодутан Аборелия–тоже важный человек… — с непонятными интонациями проговорила Элисиф.
     — Вы что-то хотели мне предложить? — снимаю шлем и, повернув забралом к себе, отправляю в инвентарь.
     — Хм… Всем было бы хорошо, если никто не будет попирать память предков… — намекнула она на, как я думаю, всякие святыни и религиозный вопрос, — И я вам по-дружески советую не заглядывать в Мрачный замок. — и «милая» улыбочка.
     — И это всё? — поднимаю бровь.
     — Оу, нет! Мы можем многое обсудить за чаркой вина. Даже наедине… — шепотом добавила она, а два имперца резко стали созерцать окружающий интерьер.
     — Сомневаюсь, у меня есть дела. — всё так же безразлично отвечаю, вставая с кресла.
     — Не забудьте! — всё улыбалась Элисиф.
     Пустая трата времени… Хотя, есть же закрытое крыло… Стоит связаться с Савосом, чтобы он подтягивался ко дворцу и искал того безумца, что ищет помощи… Сообщив об этом, я стал ожидать Арена и компанию во дворце. Несмотря на защиту, золото всегда открывает двери в нужное место, вопрос лишь в количестве. Поэтому уже через полчаса компания драконов спокойно вошла через парадный вход. Махнув им рукой, я отправляюсь в заброшенное крыло. Запертая дверь не стала нам преградой.
     Всё в помещении оказалось покрыто толстым слоем пыли, даже стены. Нога пружинила на своеобразной подушке, а нос постоянно забивало. Здесь присутствовала и паутина… В гигантских, почти промышленных масштабах. Между разбитой и целой мебелью тянулись целые канаты некогда липкой сети. Разгонять всё магией не имело никакого смысла — не для этого пришли сюда, а потому, надев на головы шлемы с зачарованием «водное дыхание», которое также чистило воздух, мы двинулись по коридорам.
     Я шел впереди, с костью бывшего императора в руке… И чувствовал себя кретином… А вся наша кампания представлялась какой-то шайкой-лейкой из «охотников за призраками» … Осталось только фонарик кинуть в противоположную сторону коридора и переключать его с помощью пульта… Впрочем, это же владения Шеогората — принца безумия.
     За десяток минут мы почти полностью прочесали всё крыло, пока я чуть не влетел в плёнку портала на втором этаже. Коридор был вполне себе обычным, и ничего не предвещало, но только отличная от обычных людей реакция, позволила успеть среагировать и остановиться буквально в сантиметрах от портала. Примечательно, что они не чувствовали ничего на том месте. Видимо, кость сама по себе зачарованная… Перед продолжением поисков обхода заклинания, я дал задание зачаровать Савосу клинок, который сможет убить бога… С задачей он справился через полчаса кропотливой работы, после чего приступили к работе.Нам удалось обмануть заклятие, попросту держась всем вместе за таз Пелагия. Переход был плавный, вот только и некую волну энергии, расходящуюся откуда-то из тумана впереди, мы смогли засечь. Постановка значит, ну что же, посмотрим, что нас ждёт.
     Пройдя сквозь густой туман, который будто нехотя расступался перед нами, мы вышли на полянку, посреди которой стоял мощный стол. С одной стороны, стоял обычный каменный трон из схронов драугров на котором сидел седой мужчина (?) в двухцветной одежде. С другой — четыре стула, на одном из которых восседал мёртвый император в серо-коричневой одежде. Что может быть хуже безумного тёмного бога? Только тёмный бог безумия! Но нам это на руку…
     Спрятав клинок, который в теории должен убивать бога, я напрямую двинулся к Шеогорату. «Заметил» он меня с десяти метров, тут же став приветствовать и предлагать сыр. Рассказ об очередном любимом сорте прервался бликом стеклянного кинжала, пробившего пленку пассивного щита и впившегося в голову тёмного бога. На лице у Шео отобразилась непередаваемая гамма эмоций. Нож стал нагреваться, а безумец иссыхать и трескаться. Не думал, что это будет так легко. Ох уж эта привязанность божков к человеческим личинам…
     Оставив кинжал в полутрупе, я направился спиной к порталу, который открыл Арен, не упуская из вида Шеогората. Именно поэтому удалось увернуться от заклинания, которое прошло над кромкой портала, чудом не задев его. Пространство вокруг стало содрогаться, когда мы в темпе вбежали в арку. В точке выхода всё было спокойно — обычная равнина неподалёку от Вайтрана. Вот только магический ветер, больше смахивающий на штормовой, не давал расслабиться. Шутка ли, убить тёмного бога стеклянным кинжалом… Пусть и зачарованным…
     — И это всё? — удивлённо спросила Лаш.
     — Нам повезло… — задумчиво произнёс Арен, — Безумный бог, эффект неожиданности, достаточная сила удара, пробившая пассивный барьер. Очень повезло…
     –Владыка! Обнаружено воздействие безумного бога! — мир вокруг стал рябить, пока я не обнаружил перед собой всё того же Шеогората, которого почти достал кинжалом.
     Судя по тому, как он резко попытался уйти из-под удара, сброс наваждения не входил в планы. Новый взмах, и в моё лицо бьёт струя синей крови. Ещё один — разрезает гортань, из которой начинает хлестать кровь. Вот теперь пространство вокруг застонало, сжимаясь и разрываясь. Последним ударом перебиваю шею окончательно, отделяя голову от туловища. Чест засёк ещё одну волну пси, направленную на меня, но сумел защитить. Повернувшись, я увидел очухивающуюся от воздействия стаю…
     — Все в портал! — воскликнул я, открывая прорыв прямо в наш номер в таверне. Уходя последним, я швырнул кость прямо в призрака императора и прошел через подёргивающуюся плёнку.
     — Это было близко… — вздохнула Илва, развалившись на кровати. Вместе с Хаджи, между прочем.
     — А мы точно не в очередной ловушке? — подозрительно спросила Лаш, проведя рукой по поверхности небольшого столика.
     — Точно. — я вытянул стеклянный кинжал, лезвие которого было покрыто густой синей кровью, — Развлекайся! — усмехнувшись, бросаю его Савосу.
     — Хоть так… — вспомнив свой прежний опыт исследования божественной вещицы, аккуратно подхватил он кинжал и стал собирать драгоценную жидкость в стеклянный сосуд.
     — Кажется, я нашла причину своего беспокойства… — облегченно произнесла Лаш стоя у окна.
     — Ну, мне никогда не нравился этот дворец… — на месте которого сейчас была огромная воронка. Ещё чуть-чуть и часть города съехала бы вниз, но мощности не хватило.
     — По-моему, он был достаточно красив… — несколько обиженно заявила Хаджи, и Илва поддержала её кивком.
     — Если будем во властелине, отведу вас к Минас-Тириту. Вот где красота… А это — серость и убогость. — презрение к архитекторам сего «чуда» сложно было не заметить.
     — Ну-ну… — усмехнулась Хаджи, — Но если оно того не стоит…
     — Мне кажется, что пора уходить из города. Так, на всякий случай. — прервал бывшую кошку Савос.
     Как раз из Мрачного замка бежал отряд солдат, одна часть которых стала распределяться по городу, а вторая — побежала к месту происшествия. А потому — очередной портал и мы оказываемся неподалёку от Морфала, города восточней Солитьюда и окруженного болотами и топями. Заглядывать туда мы не собирались, а потому, расправив крылья, направились к Вайтрану, точней тому, что от него осталось.
     По пути, пролетая над Пиком Древних, что южней Морфала, мы заметили группу из трёх десятков людей, подбирающихся к спящему Дова. Заинтересовавшись, я стал кружить над горой, а вместе со мной и остальные. Люди же, поднимаясь в гору по откровенно плохим ступеням, постоянно останавливались и прислушивались. Один раз отряд нарвался на пару троллей, в результате чего среди нас был организован маленький тотализатор. Который даже не успел начаться — не смогли договориться о ставках, как группа порвала своих врагов на лоскутки. Ну, не очень то и хотелось.
     Тем временем, отряд добрался до третьего уровня сверху. Дова их обнаружил, судя по шевелящемуся хвосту, но предпринимать что-либо не спешил… Ох и получит он на орехи за такое… Хотя, если не двуногие, так мы его прикончим — нужно восполнять потери терроргейстов. Впрочем, пора вернуться к творящемуся внизу — воины занимали позиции напротив виверны, окружить его не получится из-за особенностей расположения Стены Слов, на которой и сидел Дова. Распределившись, люди стали подниматься, стараясь сохранить строй. Как только они забрались на предпоследнюю площадку — крылатый поднялся в воздух… По крайней мере попытался. Среди атакующих был как минимум один довакин или идущий по пути Голоса, который и приземлил незадачливого летуна, к жуткому неудовольствию оного. Сложно найти что-то положительное в том, чтобы лететь вниз головой с горы…
     Однако, у самой земли, воздействие прекратилось и Дова смог выровняться. Поднявшись, он стал кружить над верхней площадкой, постоянно заливая её огнём или применяя «Безжалостную силу». Жертва последней, обычно, отлетала до ближайшего валуна или куска колонны, но бывали случаи безвозвратного полёта. Когда такое случалось, мы хором считали время полёта — довольно увлекательно. С живыми факелами было не так интересно… Они раздражали своими завываниями… Так вот, спустя пять минут был повторён Крик «Драконобой». В этот раз Дова врезался в Стену слов, что вызвало его полное отключение от окружающего мира в течении десятка секунд, за которые воины смогли подбежать к нему и начать пробиваться через чешую.
     Сигналом возвращения сознания к виверне стал полёт ближайших к хвосту людей в разные стороны — ещё двое приступили к быстрому спуску с горы… В один конец. Наверное, один из них был девушкой, а может очень худым парнем, потому как поставил текущий рекорд самого затяжного «прыжка веры» — десять секунд, как-никак. Затем Дова резко развернулся, сбивая ещё одного головой, только в этот раз парень был раздавлен лапой-крылом. Ещё один удар «Безжалостной силы» огорчил нас отсутствием отправленных за край площадки, пусть и разбросало большую часть выживших. Ответный Крик со стороны людей пришелся в тело виверны и ничего не сделал, разве что чуть пошатнул его. Несерьёзно и, откровенно говоря, глупо — Дова точно знает кто является самым опасным противником. Что и продемонстрировал потоком огня, почти доставшим Голосовика.
     Бой продолжился уже на земле — люди пытались забросать виверну заклинаниями и стрелами, а он выбивал их Криками и укусами напополам с ударами. Когда осталось только пятнадцать воинов, одно из заклинаний попало в глаз Дова, сбив того с толка. До нас донесся яростный рёв. Этого хватило, чтобы какой-то бугай с огромной секирой смог подбежать и перерубить одну лапу-крыло. Ещё сильней взревев, виверна попытался покинуть поле боя, вот только очередной «Драконобой» не дал ему это сделать. Теперь исход был почти предрешен — одну сторону дова не видел, а со второй не мог нормально атаковать. Ещё пара минут, один улетевший — двенадцать секунд, и с крылатым было покончено.
     Хм, всё же довакины… Видимо, сёстры принялись за уничтожение местных драконов закатав рукава. Поздороваться или нет? В любом случае я заберу труп Дова, вот только из умирающего мозга можно изъять некоторую, пусть обрывочную, информацию, а из скелета уже ничего не получить… Послав вниз ледяные чёрные колья, да так, чтобы они блокировали подход к виверне, я рванул вниз. Затормозил только у самой вершины, приземлившись за моей целью. Конечно, люди уже заняли оборону и готовились принять бой, вот только кому они нужны? Я принялся копаться в исчезающих мыслеобразах умирающего мозга Дова.
     ***Савос Арен.***
     Ха, он всё-таки решил порыться в голове у того Дова. Найдёт ли что-нибудь интересное? Ладно, нужно снижаться, а то эти люди ещё кинут в него заклинание… Убьёт ведь… Но жалеть я буду отнюдь не о прерванных жизнях, а о потерянной информации. Так, где тут можно приземлиться? Сяду рядом с Вихрадом, там место ещё есть. Илва и Хаджи выбрали Стену Слов, а моя Лаш примостилась за мной.
     — Не подходите, люди… — пусть не столь грозно, как получается у нашего Императора, пророкотал я.
     — Они же оживят его! Довакины, вы должны разорвать душу Дова! — «грозно» тряся посохом, приказал нашим знакомым девушкам маг.
     — А я бы не советовал что-нибудь предпринимать! Стойте и ждите, когда Император разберётся с памятью этого трупа. Может тогда мы и позволим пожрать душу Дова. — останавливаю их.
     — Не слушайте его! Он лжёт! Скорей разорвите душу этой мерзости! — разошелся этот маг, нужно его охладить…
     Ударив в него струей воды, я наслаждался его полётом на уровень ниже. Затем, чтобы он не поднялся, замораживаю жидкость. Пусть теперь выковыривают своего мага, ха-ха. Собственно этим люди и занялись, за исключением сестёр Вилфулл.
     — Почему вы не вмешались? — после минуты молчания Алея — старшая из этих двух, задала вопрос, «грозно» сдвинув брови.
     — Не у того спрашиваешь. — усмехаюсь, — Мы лишь исполняли Его приказ.
     — Кого? — не поняла она, но затем… — Так пусть он и ответит! Из-за вас погибло много хороших людей!
     — Из-за нас НЕ погибло много РАЗУМНЫХ. — хм, а манера разговора Вихрада мне нравится… Не так высокомерно как у «великих» эльфов.
     — О чём ты? — вступила Серена — младшая.
     — Будто ты не слышала о Цаэсках… И их поражении… — будто можно не знать об этом…
     — Их выбили войска Империи! Вы-то тут при чём?! — вклинилась Алея.
     — Ха, так и знал что вам в Клинках промывают мозги… — хорошее выражение, — А вы знаете, почему имперцы смогли их выбить?
     — Я закончил… — пророкотало рядом.
     — Уходим? — со Стены спросила Илва.
     — Нет, подойди! — приказал Вихрад сёстрам, не обращаясь ни к кому конкретно из них. На площадку стал подниматься маг со своими приспешниками.
     Вопреки моим ожиданиям, к телу Дова двинулись обе девушки. Буквально после пары шагов за чёрные льдины к ним хлынул поток энергии. В метре от них он разделился, но не полноценно — большая часть ушла к Серене, что было довольно странно. Душа древнего существа была поглощена за десяток секунд… Ужасающие потери энергии… Поток которой был перенаправлен к Лаш…
     — Вихрад? — на что он только хитро прищурился… Мог бы и сам догадаться перенаправить энергию к моей, кхм, нашей довакин.
     Когда потоки рассеялись, в скелет попало заклятие, перестраивающее Дова в Терроргейста. Люди стояли раскрыв рты, а вот маги очень напряглись. Через десяток секунд тёмное сияние, как это ни странно звучит, прекратилось. И зрители выпали в осадок — немногие из людей видели детище нашего совместного труда так близко… И выживали… Интересно, какие слухи пойдут про нас?
     ***Вихрад.***
     Хе-хе, именно поэтому мне нравится такого рода театральность. Что же по поводу данных из умирающего мозга… Ничего конкретного не удалось найти. Только виды южных гор Скайрима. Буду считать это тоненькой ниточкой, ведущей в логово зверя.
     — Мы уходим. Прощайте. — почти сбил взмахом крыльев делегацию напротив.
     Террор поднялся почти не поднимая пыли, чем вызвал ещё чуточку удивления у людей. Остальные спокойно поравнялись со мной, нет-нет да поглядывая на гору. Уверен, они успели о чём-то поговорить, но так как мне ничего не сказали — ничего нужного и срочного там не было. Всё равно или Илва или Хаджи расскажут — я их знаю. Так, теперь мне нужно в столицу Империи. Пора встретиться с императором и посмотреть на ситуацию там.
     Перелёт занял четверо суток. Я не спешил, а потому мы могли останавливаться на отдых. От встречи я жду много интересного и, быть может, вкусного — не каждый раз кто-либо спасает военную кампанию. Нужно сказать, что стоило стряхивать «ништяки» ещё тогда — в первый раз. Они бы могли и души отдать, образно конечно. Вот только при подлёте я почувствовал неладное…
     Перед нами предстал остров, полностью застроенный колоссальными, для местных и их технологий, строениями. Особенно выделялась центральная башня — виднеющаяся издали, кажущаяся сверхъестественной, чужеродной для окружающей действительности. Вряд ли люди могли такое построить… Впрочем, это может и подождать…
     Весь город горел. Дым поднимался высоко в небо, застилая горизонт. И только сектор у башни не был занят пожаром. Это походило на бунт — никаких осадных орудий не было и в помине. Как не было и вражеского флота. Наоборот, торговые суда покидали столицу, спасаясь от огня и хладного оружия. Некоторым торговцам не везло — огонь добирался до парусов, после чего корабли вспыхивали словно спички.
     Приблизившись, я рассмотрел целые кварталы, улицы на которых были заполнены людьми. Они, не смотря на дым и огонь, скандировали и поклонялись тому или иному богу. Аэдра, естественно, они же «добрые»… Вот сейчас это доброе стадо, под различными стягами, ломилось к соседу по району. Примечательно, что среди обычных людей встречались и закованные по самые уши рыцари… Впрочем, это отличный повод для отказа империи от такого божественного пантеона. В теории, даэдра могли бы поднять свои флаги над городами империи, придя на помощь людям, вот только я сомневаюсь в реальности такого — слишком велика неприязнь к тёмным.
     — Хм, ну как вам столица? — мысленно спрашиваю у всех моих.
     — Не думал, что так скоро это произойдёт… Стоит спешить и воспользоваться сложившейся ситуацией. — порекомендовал Савос.
     — Какая грандиозная башня! Красива… — выдала Хаджи.
     — Кхм, я, конечно, рад, что тебе понравилось, но тут как бы мятеж… — слегка одёрнул её.
     — Да-да, что там Арен говорил? Я с ним согласна, в общем. — быстро сориентировалась та.
     — Будем считать, что я тебе поверил. — усмехнулся я.
     Не вмешаться нельзя — боги с радостью растащат на территории с собственными культами. Если у них там действительно идёт война. Раньше это было попросту не нужно — светлые бились с тёмными, причём очень вяло, и были довольны. А вот теперь им нужно мясо, особенно тем, кто не имел крупных войск ранее. Сама столица стала ареной для выяснения отношений — слишком чётко были определены кварталы каждого Аэдра. Интересно, а мне нужно таскаться за божками остальных рас? Они не должны быть особо влиятельны… Впрочем, узнаем позже.
     Только я хотел начать спуск, как к императору выбежал небольшой отряд. Чуйка не то чтобы взвыла, но заявила о своём существовании. Новоприбывших встретили как своих — они о чём-то стали говорить. Но неожиданностью для меня стало убийство правителя во время передачи какой-то бумаги. Да-да, императора попросту притянули за рукав и вонзили в грудь кинжал… Охрана даже не шелохнулась… Что же, здесь всё ясно. Скоро наступит гражданская война, если уже не началась. Всё же север, где я в основном и пребываю, очень тихое и захолустное местечко в сравнении с остальными провинциями Империи. Особенно торговыми. А там, где большие деньги — там и интересы как государства, так и антиправительственных элементов. Тут ещё и религиозные мотивы… А чем богаче город, тем разнообразней общество и больше населения… В общем, вспыхнуть должно знатно.
     Осталось найти своё место среди игроков, уничтожив не только фигуры на столе, но и своих оппонентов… Нужно вернуться в Скайрим и помочь в расширении влияния секты Онвара. Религиозная победа — это что-то новенькое. Хоть без войны и не обойдётся — никто не любит терять влияние, особенно если ты его имел сотни и тысячи лет.
     — Похоже, мы сегодня не спустимся вниз… Отлетим отсюда и откроем портал. Савос, это на тебе. — на что наш тёмно-синий, в этот раз, дракон лишь кивнул.
     Стоило ли вмешиваться в сцену расправы? Нет. По той простой причине, что на нас её и скинут… Уж в этом я не сомневаюсь. И тогда нам будет не просто сложно, а архисложно найти добровольных последователей. Не говоря о том, что жители империи будут очень осторожны в отношениях с нами. К остальным расам это относится мало, да и не интересны они. Разве что Альтмеры — эти высокие эльфы поистине обладают огромным потенциалом… Который они слишком медленно реализуют. Вот он минус долголетия — долгое развитие.
     Портал мы открыли в относительной глуши, так что мало кто смог бы нас увидеть. Ну и высота… В общем, выйдя над остатками Вайтрана, мы направились к Рифтену — там находилась одна из ячеек секты. Почему я её так называю? Может потому, что она таковой и является для остальных? Безусловно, негатива к ней я не испытываю и отношусь скорей как к фан-клубу, что не мешает спокойно общаться с некоторыми посвященными… К городу портал открыл уже я — можно было и сразу, но пусть будет так, лишняя предосторожность никогда не помешает.
     — Стой! Вход в город платный! — встретил нас стражник. Терроргейста пришлось оставить в небесах — он кружил где-то над нами.
     — Пропусти их, Ситар. — вышел уже немолодой норд, незаметно сложив двумя руками приветственный знак.
     — Хорошо, но в любом случае не буянить! Ваши разборки должны проходить за пределами города! — для проформы проворчал солдат, ибо это было политикой всех городов.
     — Рад видеть вас, Апостол — шепотом проговорил норд, ведя нас по улочкам города.
     Отвечать ему что-либо не стоило — город не полностью под контролем быстро растущей молодой секты, а потому любая информация, даже самая безобидная, может нанести ущерб. Правительница города смещена, а её место занял наш человек, который потихоньку исправляет чужие косяки, естественно, создавая свои. Нет идеального правителя, есть лишь тот, кто умеет видеть и реагировать. А уж имея целую организацию осведомителей… Не такая сложная задача. С учетом того, что большая часть богатых семей или уехала, или уже ничего не сможет сделать… Ни плохого, ни хорошего.
     В отличии от гильдии воров, что ещё оставалась здесь, и находилась в катакомбах-канализации под городом, нас отвели в приличный особняк, по здешним меркам. Когда-то здесь был детский дом, но, после убийства воспитательницы на глазах у детей, его решили продать. Строящаяся структура Онвара выкупила домик и, после переделки, здесь стали вербовать и собирать последователей. Внешне ничего не изменилось… Но внутри это было совершенно иное место. Во-первых, Сэм зачаровал здесь несколько помещений на расширенное пространство, что позволяло при не особо крупных размерах снаружи иметь достаточно места внутри. Во-вторых, присутствовали всякие шпионские и контршпионские зачарования. Откуда мне всё это знать? Так это не первое и не последнее здание секты. Сэм попался мне как-то в Морфале, где и провёл экскурсию по «типичному месту собрания последователей».
     — О, Вихрад, вы здесь? — оторвался от своего чтива Сэм.
     — Да. Столица пала. Империю ждёт война. Скоро может настать нужный нам момент. — направляюсь к удобному креслу, сев в которое я продолжил, — Нужна помощь какая-нибудь? А то я, право слово, не имею интересных задач.
     — Хм, — задумался главный проповедник, — пожалуй, настало время разобраться с героями яда и кинжала… Через пару дней в город прибудет большая часть наёмников, что были в разъездах. Лучшего момента не найти. Я сообщу вам, когда и где будет собран отряд.
     — Ну, раз с этим всё ясно, может расскажешь о своих успехах?..
     *** Два дня спустя. Ближе к полуночи. Бывший детский дом, а ныне — обитель веры. ***
     — Великий Настоятель, неужели пришло время вырезать гнойник под нашим городом? — спросил, сжав в своих могучих руках рукояти мечей, норд средних лет с густой бородой.
     — Да. Мы ждали и собирали информацию. Наконец, нам удалось поймать момент. К твоему отряду, Бьёрн, присоединится САМ Апостол. — группа из двух десятков человек, хотя, если быть честным, здесь присутствовал и аргонианин с орком, стала переглядываться. Очень уж слухи ходили разные, пусть и видели его все. — О, а вот и он!
     — Ночи, Сэм, — киваю ему, — что там с ворами?
     — Всё по плану. Они узнали о том, что что-то готовится против них, но ничего конкретного. — усмехнулся глава пропаганды нашего общего повелителя.
     — Сколько их там? — вполне резонный вопрос.
     — Чуть больше полусотни. — пожал тот плечами, А вот группа явно стала нервничать.
     — Чего-то их мало… Ладно, выдвигаемся или ещё что-то?
     — Нет, ничего. Бьёрн, ты переходишь в подчинение Апостолу. — только так, без имени. Ох уж эти заморочки…
     — Ну что же, глядите в оба. Вперёд не лезть. Не геройствовать и самое главное… Ночь любит тишину! — усмехнулся, глядя на довольно странные выражения лиц и морд.
     Столь крупный отряд, передвигающийся ночью по городу мог бы растревожить улей, что собрался внизу, да и стражники бы были не в восторге… Вот только большая часть стражи была на нашей стороне. Собственно, именно они и очистили город от лишних лиц, лишив большую часть агентов противника глаз и ушей. Забавно, что чистили не наш маршрут, а совершенно иную часть города. Теперь все «не раскрытые» должны быть там, ища то, чего нет.
     Остановившись перед поворотом в нижнюю часть города, наш отряд перестроился, выпуская меня и моих сородичей на остриё. Нам особо ничего не будет, а терять людей не хочется. Да и с внимательностью у нас получше. Не будем же заострять внимание на магии и защите, вкупе с колоссальными физическими возможностями? Правильно, не будем.
     Дверь, как и ожидалось, была с секретом — пара крючков сверху и снизу. При этом один вёл к какой-то трубе, содержимое которой оставалось под вопросом, а вот второй обезвреживал ловушку, которая была бы активированная, при неправильном открытии. Начав открывать дверь, я услышал скрип — классика, не смазанные петли. Что же, дверь нам больше не нужна, а потому тихонько перерубаем воздушным лезвием крепления и, не давая упасть, аккуратно приставляем к стенке. За которой уже пару секунд истекает кровью труп, вбитый каменной плитой в стену — не люблю, когда за мной подглядывают.
     За входным тамбуром была ещё одна сигналка — небольшая лесенка с тремя ступенями, центральная из которых опускалась, сообщая о нажатии куда-то внутрь комплекса. Дальше были тёмные, сырые каменные коридоры. С потолка свисала паутина, в некоторых местах, дороги то расходились, то сходились, образовывая лабиринт. Который я видел от начала и до конца — магия мне на что? Попутно уничтожались все крысы. Почему? Во-первых, их тут просто тьма. Во-вторых, мы бы гнали эту тьму перед собой, что было бы отличным звоночком для врагов. Лучше только орать: «Вы все сегодня сдохнете, воры!».
     Наконец, стали попадаться отдельные криминальные личности. Долго они не жили, как и не успевали что-либо предпринять — ледяные копья пробивали их насквозь. Иногда, правда, кого-то успевали убрать ребята из группы прикрытия. В основном это случалось тогда, когда из соседних коридоров выруливал особо невнимательный вор. Что было странно и походило на ловушку… После очередного поворота я оказался прямо перед дверью. За ней была засада… Похоже, это и есть тот круглый зал, который использовался бандитами как бар.
     — Савос. — шепотом позвал я, — заливаешь водой, а я пущу искру… — на что Арен усмехнулся.
     Ударом ноги выбиваю дверь, которая сносит какого-то придурка с противоположной стороны — нечего в полный рост стоять на баррикаде. Буквально пара шагов и передо мной поднимается каменная стена. Конечно, в меня успели пострелять отравленными дротиками, стрелами, даже кинжалы кидали… Всё это беспомощно тыкалось в магический щит и падало на землю подо мной. Вода, что имелась здесь в обилии, стала закручиваться в спираль, после чего прошла по рядам врагов, выбивая их с деревянных поверхностей на каменный пол. Проверив, чтобы все наши были сухими, ударяю молнией по ближайшей к врагу луже.
     Чёрные искры пошли в наступление, поднимаясь к своим жертвам. Один за другим вскрикивали бандиты, чтобы тут же упасть, дёргаясь в лихорадочных конвульсиях. Пара магов, что затесались в этой «легендарной» шайке, смогли не получить свой заряд бодрости. Они начали метать огненные шары и лёд, стараясь пробиться сквозь каменную плиту, что выступала щитом. Когда я уже собирался прикончить их, мимо стали пробегать ребята из группы прикрытия. С криком, закрываясь щитами, они сближались с вражескими адептами. Пришлось прикрывать их магическими щитами не только мне, но и всем из моей стаи. Добежав до противника, берсеркеры изрубили его.
     Отряд разделился, став рыскать по логову гильдии воров. Ещё встречались отдельные очаги сопротивления, но не столь серьёзные, чтобы мы уделяли им внимание. Я же сидел напротив привязанного главаря — защитные амулеты сыграли с ним злую шутку. Вместо быстрой смерти он теперь насладится болью, пока не расскажет всё. А потом умрёт…
     — Очухивается. — усмехнулась Лаш, помогая бандиту ударом кулака в живот.
     — Кха, кха… — закашлялся главарь, — я ничего вам не скажу, — он поднял голову, наконец увидев меня… Страх мгновенно отразился на его лице, — Всё равно ты ничего не узнаешь, тварь!
     — Что-то он меня не любит… — «опечалился» я, — Хм, ты тоже видишь ментальный блок божественного уровня? — повернулся к Арену.
     — Да, конечно… — оторвался он от своих мыслей, — По старинке тогда?
     — Эх, — вздыхаю, — Есть тут специалисты по пыткам?
     И кто бы мог подумать, что таковым окажется аргонианин. Ему принесли небольшую сумку с инструментами, и он приступил к действу. Что он только ни делал, и рвал ногти, и зубы крошил, ломал пальцы. А уж его иглы, которыми тот ковырялся в нервных узлах… Мужик выл, кричал, но ничего рассказывать не собирался… После того, как в тушке не оставалось целых мест, мы полностью излечивали и всё повторялось. Не знаю почему он не сошел с ума, видимо богиня его постаралась, но на третий заход стала появляться информация.
     Среди бессвязного бреда попадались обрывки нужных данных. Будь то упоминание о Соловьях, или о тайной базе. На четвёртом заходе щиты стали достаточно непрочными, чтобы можно было их попросту продавить. Что и было сделано. В череде воспоминаний удалось выловить местонахождение сумеречной гробницы — храма даэдрической принцессы Ноктюрнал. А также то, что гильдией недавно был найден скелетный ключ — артефакт этого тёмного бога. Собственно, та группа должна была отвлечь внимание от настоящего курьера. Так что ключик находится здесь, в одном из тайников.
     Вынырнув из сознания, кхм, того что от него осталось, я передал информацию всей группе. Лаш, в сопровождении пятерых разумных, отправилась по координатам, в то время как наш пленник стал отбрасывать копыта… Хм… Быть может, он нам ещё пригодится. Вот только нужен ли нам полутруп?
     — Что-нибудь можешь с ним сделать? — чуть повернулся к Арену, сидящему на кресле рядом.
     — Вряд ли… — чуть задумывается, — Он труп. Ничем помочь не могу. — разводит руки в стороны.
     — Что же, надеюсь, мы об этом не пожалеем…
     Осмотрев богатые трофеи, которые добыли ребята из отряда, я восхитился «неподкупности» стражников Рифтена до переворота. Чего тут только не было… Меха, красители, специи, различные металлы в слитках и прочее… Вначале я подумал, что они успели торговый караван ограбить… Ну не ожидал увидеть здесь всё это. Золото и серебро, понятное дело, также имелось в достатке. Теперь всё пойдёт в пользу Онвара, ради исполнения моей задачи. Настало время навестить тёмную сторону…
     *** К западу от Фолкрита. У входа в Сумеречную гробницу. ***
     — Скоро уже? — в очередной раз пожаловалась Хаджи, — Мы уже час ищем эту гробницу.
     — А то тебе не нравится на спине у Вихрада путешествовать? Может с Илвой махнёшься, м? — поддела обеих Лаш.
     — Нет, конечно! — ещё сильней прижалась она к моей спине, — Буду ещё делиться… — очень тихо… Но недостаточно.
     — Отставить жалобы! — чуть подпрыгнул я, встряхивая пассажирку. Илва злорадно? Ладно, пусть будет злорадно, усмехнулась, — Вот тут!
     Между скалами появился просвет. На его границе клубился туман, хотя солнце было высоко в небе. Пройдя в проход, я увидел небольшую полянку, землю в которой не было видно. Всё покрывал белёсый дым. Эту площадочку примерно пополам делил ручеёк, текущий с левой скальной породы, что стеной оградила это место, направо — под ограду.
     — Как-то жутковато… — поёжилась Илва прижавшись с левого бока ко мне.
     — Эх… И что мне с вами делать… Ах, знаю! СЛЕЗЛИ С МЕНЯ И ПРИГОТОВИЛИСЬ К БОЮ! — последнюю фразу я озвучил в ментале. Я тут же оказался освобождён от пут в виде рук и хвостов. — Так-то. Для этого есть ночь… Вы меня поняли?
     Ощетинившиеся оружием девушки лишь кивнули. Жалко их отгонять, вот только и сопли разводить я не позволю. Если я Император, то и должен себя так вести. Пусть и без Империи. Дальнейший путь мы продолжили в тишине. Лишь Савос подмигнул, когда я проходил мимо. Внутрь гробницы вела классическая узорчатая дверь из металла…
     Открыв дверь, я услышал разочарованный вздох от всех кроме Арена. А причина крылась в том, что за ней оказался спуск в пещеру. Земляные стены, с которых свисали корни и пауки, не способствовали восхищению этим местом. Но пройдя буквально два поворота, спустившись при этом ниже, послышался вздох облегчения — не нужно шагать между корней. Впереди открылся вид на огромный зал, потолок и стены которого были скрыты в тумане… Какая туманная богиня. В ста метрах от нашего местоположения находились каменные ступени, ведущие к небольшому, относительно остального комплекса, округлому входу. Перед ними соткался призрак.
     — Есть хоть один комплекс, в котором не используется туман или призраки? — с некой грустью и усталостью вырвалось у меня.
     — Боги так любят… — усмехнулся Арен, — Кто это? Соловей?
     — Сейчас и узнаем. — вклинилась Лаш, но вперёд не пошла.
     — Уходите отсюда. Никто из вас не достоин милости Госпожи. — такими словами встретил меня призрак.
     — Ага, — кивнул я и прошел мимо, — напугать нас зловещим предсказанием не забудь!
     — Вы не выберетесь отсюда живыми. Никто не выходил из… — как скажет чуть позже Хаджи, призрак посмотрел на мою спину с таким возмущением и гневом, что мог бы проплавить дыру в доспехе.
     — Ну вот, а вдруг он сказал бы чего-нибудь интересного? — спросила Лаш.
     — А что бы он сказал? — вклинился Савос, раздувая воздухом пыль, что поднялась от контакта «Безжалостной силы» и закрытой двери, — Ничего нового бы мы не услышали…
     Но продолжить ему не дали множество теней, что стали лезть буквально из всех щелей. Хорошо, что у каждого есть оружие с зачарованием как у Дозорных Стендарра — известных борцов с нежитью и всем даэдрическим. Меч, мягко светясь, разрубал тени и выжигал их суть. Не прочь размяться с холодным оружием были и остальные. Да и дополнительный повод для глобального замеса богов.
     Не сказать, что тени были серьёзными противниками, но их число могло сломить оборону людей… Но мы не люди, а потому… Развлечение, первые пара десятков уж точно, а потом скучная рутина. Удар — прах, удар — прах… И так до бесконечности. Ан нет, закончились.
     — Фарманули? — спрашиваю.
     — Они какие-то… Слабые? — удивлённо спросила Илва.
     — Что ты от теней хочешь? — улыбнулся Савос, — А уж с нашими мечами… — Пространство вокруг слегка дрогнуло, что заставило нас собраться.
     — Лучники! — вскрикнула Лаш, отбивая ударом топора стрелу. Кажется, стрелок в глубоком шоке от произошедшего.
     В этот раз я не стал размахивать железом и попросту выжег всё вокруг. Немногочисленные маги, попавшиеся среди стрелков, смогли выдержать напор пламени. Чтобы подохнуть окончательно от удара молнии. Ради поддержания образа они были белыми. Савос же вымораживал сразу несколько проходов, блокируя натиск от большей части мечников. Выходя из стен, тени не могли быстро перейти в наступление, а потому их успевали сокращать наши девы-воительницы.
     Сдвигаясь в сторону прохода, одновременно с этим отбиваясь от толп теней. Эта богиня не любит гостей. Жаль, было бы намного проще при ином раскладе. Очень скоро к нам стал пробиваться какой-то отряд. А так как мы находились перед огромным помещением, то решили подождать. Каково же было наше удивление, когда к нам пробилось полсотни Дозорных Стендарра! Восхитительно! Теперь можно переложить на их плечи почти всю работу! Этот план воистину гениален!
     — Не отсвечиваем! — приказал всем, и подал пример, присев на обрушившуюся колонну.
     — Спасибо, дальше мы сами разберёмся с этим тёмным отродьем! — ну-ну, пушечное мясо, задвигай.
     А ведь следующий зал испытательный… И испытывают в нём людей… Так что первого человека, что просто вышел на свет, убило почти мгновенно. Восхитительно! Особенно то, что остальные не испугались и просто пошли во тьме. Факелы ничего не давали, так что людям было тяжело… А вот единственному каджиту — вполне. Собственно, именно он и шёл впереди, ведя весь отряд. Мы же стояли в проёме и следили не только за ними, но и за окружением. Наш тыл прикрывала четырёхметровая ледяная стена. Идеальное средство защиты от призраков. Обычно они обходили через стены, но тут мы могли замуровать всё — двигаться пока что нужно лишь вперёд.
     Наконец, достигнув середины зала, каджит попал в ловушку и погиб… Много яда в крови не способствует жизни… Цинично? Вполне, вот только пусть пройдут статисты, а не главные герои. Это, хоть и игра, но отнюдь не сказка. Но вернёмся к сорока восьми кускам мяса. Они стали осторожней. Я думал, что Стендарр, а кто это ещё мог быть (?), пришлёт своих марионеток. Но нет — эти ребята идейные. Интересно, а он портал открыл или это стечение обстоятельств?
     Тем временем погибло ещё трое — зрение в темноте, да ещё и с растяжками, становится необходимостью. Но они смогли дойти до самого конца. Аплодисменты им за это. Один из Дозора обернулся, перед тем как исчезнуть в проходе. Зря он это сделал… В один прыжок преодолев расстояние у входа, я оказался рядом с ним. За мной прыгнули и остальные, правда их страховал Арен. На всякий случай, так сказать. Вы бы видели глаза бойца…
      — Даэдрические отродья… — прошептал одними губами парень.
     — Ну что ты, какие же мы отродья? Тем более даэдрические… Просто маги, — провожу перед ним рукой, окутанной огнём. — Я почти архимаг, этот парень — кивок в сторону Савоса, — архимаг, а остальные — ученики…
     — Допустим, я тебе верю. Но если что… — он крутанул меч… Цирк.
     — Да-да, мальчик. Боюсь. — похлопал его по плечу, заставляя его скривиться.
     Дальнейший путь представлял из себя унылое и скучное зрелище. Да и интерьер… Классический драугровский стиль, если это можно так назвать. То есть точно такой же, какой и в гробницах великих вождей, воинов, старых родов. Единственно — в конце коридора была статуя тёмной… Которую почти завалили два десятка мужиков. Остальные осматривали помещение, заглядывая под каждый камень.
     Всего пять минут потребовалась, чтобы додуматься погасить два светильника, находящихся по бокам от места нахождения статуи. Дрогнув, камень, закрывший проход, стал подниматься. Пришлось опять спускаться по не самому качественному туннелю, который закончился перед крупной дверью. Сбоку была дверь, которую уже попытался открыть один из бойцов. Именно туда я и направился. Отодвинув бойца с отмычками, я вбил преграду в стену. Конечно, это очень шумно, но гораздо интересней. Нормальные герои всегда идут в обход!
     Дозорные нервно покосившись, не стали задавать вопросов, как говорит один летающий кусок шерсти: «Архимаг страааашный», а прошли мимо… Чтобы столкнуться с тенями. Эх… Скука. Жахнув пламенной стеной, которая появилась за спинами первых врагов и пошла вглубь, испепеляя всё подряд. Дозорные отреагировали неожиданно для меня — рванули вперёд с боевым кличем. Эффектно.
     Переход за переходом, зал за залом — мы продвигались всё глубже в комплекс. Поток теней иссякал, пока полностью не иссяк перед огромным колодцем, на дне которого лежал скелет. Достав верёвку, Дозорные спустили вниз пару ребят. Те нашли у трупа записку, которая им не помогла, по крайней мере ответа никто не дал. Переговорив между собой, «блюстители света» разошлись, образовывая коридор для нас. Ну хорошо, всё равно не догадаются.
     — Я бы советовал достать вам ещё одну верёвку… — пройдя мимо командира, проговариваю, — она вам поможет.
     Почти мгновенно у края оказалось ещё четверо со связкой каната, верней его аналога здесь. Дождавшись, когда снизу вылезут те двое, я привязал ключик к верёвке и медленно спустил вниз. Вначале ничего не происходило. Но вот исчез скелет, а значит ещё немного можно опустить. Буквально пара десятков сантиметров и пол пошел рябью. Буквально кожей почувствовав, что открылся портал, я кивнул командиру стендаррцев. В лучших традициях десанта, тот рванул вниз, придерживаясь одной рукой за верёвку, а за ним и остальные устремились вниз. Дождавшись, когда все спустятся вниз, и я останусь один, прыгаю следом, прихватив с собой ключ. Потолок смыкается. Что же, тут один паз в полу, идеально подходящий для божественной побрякушки.
     — Отойдите от этой дыры метра на три. За круг. — указал пальцем на окружность в полу, — готовы?
     Вставляю и проворачиваю ключ, чтобы в следующее мгновенье отпрыгнуть с площадки, которая преобразовывалась в своеобразный колодец-алтарь, из которого вылетела… ммм… Неплохая на вид девица. Да, пожалуй, так будет правильно. И это страх и ужас всех богачей? Пха-ха-ха, хотя в этом что-то есть — пока клиент пялится на выпуклости тела, она могла бы грабить выпуклости одежды… Но это же БОГ! Пусть и тёмный… Мда.
     Впрочем, я отвлёкся. Как только гостья поняла где находится, то тут же стала бить в Дозорных чёрными шарами. Те не бездействовали, а накинулись скопом на бедняжку. Мы пока не вмешивались — будем больше мешать. «Святое» оружие и так наносило не зарастающие, по крайней мере быстро, раны. Да… Не рассчитана дева на бой тяжкий. Вот только никто не мешал ей уйти, что она и проделала…
     — Благодарим тебя, дракон, за помощь. — кивнул мне глава отряда. О реакции остальных, пожалуй, я промолчу.
     — Да какие проблемы? Всегда пожалуйста, — можете дохнуть когда вам захочется. хе-хе.
     Неожиданно вместо одной из стен вспыхнул портал, засасывающий всех воинов. Ну ладно, и мы посмотрим, что на той стороне. Пара шагов, и я оказываюсь на поле боя. Огромные сущности расположились по всем сторонам света, а между ними бились разные люди, твари, ксеносы… Прорубившись сквозь толпу, моя стая обосновалась в небольшом ущелье — нужно сориентироваться.

Примечание к части

     Не бечено! Улучшим часть вместе! Все косяки мне! Кидаемся огненными шарами, ледяными копьями и искрящими ветками! Больше всяких вкусняшек в комментарии! И да, не будем затягивать с этой историей.
>

Глава 20. ... и Мат!

     ***** Неизвестно. *****
     Битва оказалась не такой страшной, какой выглядела снизу, то есть из самой гущи событий. Обычный замес нескольких сект богов. Огромные фигуры, при детальном рассмотрении, оказались горами. Да что за рукожоп портал открывал? Это же каким нужно быть удачливым, чтобы подобное сработало? Я имею в виду чуть ли не галлюцинации, вызванные кувырканием. Нет, я сам шел прямо, а вот картинка плясала гопак… Отвратительно. Хотя, может на то и был расчёт? Тогда это гениально! Но лучше было бы открыть вторую сторону не посреди битвы, а около вулкана, да хотя бы в открытом океане… Никакого воображения.
     – И кто тут с кем битву устроил? – спрашиваю остальных.
     – Хм, если вкратце, то по правую руку – Стендарровцы, а по левую – армии большинства даэдра. – поделился со мной Арен.
     – Только Стендарровцев? Уверен? – очень уж много воинов было справа.
     – Да сам посмотри, в основном его фанатики сражаются. От остальных - пара-тройка стягов. – спокойно продолжил Савос.
     Проблема заключалась в том, что пока не присоединились никакие специфические твари, которые имеются у каждого… Их внешний вид не обязательно отвратителен, просто делают под себя… А потому о численности можно судить только по количеству стягов. При этом мы не знаем сколько людей под «божественным» знаменем. Игра в угадайку не лучший вариант сейчас.
     Вмешаемся ли мы? А зачем? Я этого и добивался – все против всех. Это они пока что сражаются вместе, но победители обязательно вгрызутся друг-другу в горло. Если нет – тогда будем посмотреть. Или самолично убивать, или сталкивать лбами. Закостенелость логики у долгожителей – большой минус, а потому, смею надеяться, никто не будет искать меня - как зачинщика этого звиздеца внизу… Где побеждали «тёмные», между прочим.
     – Смотрите! – указала пальчиком Илва направо.
     За спинами людей открылся светлый портал. Первый раз такой вижу. Так вот, из него стал вылезать классический такой паладин… Если может быть четырёхметровый паладин… В одной руке у него была булава, отвечающая всем требованиям двуручного боевого молота для людей, а во второй – ростовой щит… Защищён воин по полной – доспехи, шлем, перчатки, даже ботинки были из «освященного» металла. Внушает…
     Молчаливой скалой он двинулся вперёд. Люди перед ним расступались, тут же смыкаясь за его спиной. Он излучал «святость» всем своим видом и сутью. Наконец, он дошел до первой линии, той, что билась с врагом. Взмахнув молотом, не будем обманываться, сделал себе достаточно большую площадку, где и стал в массовых количествах сокращать противников. «Светлые» потихоньку перестроились в клин, остриём которого и был громила.
     Но тёмные боги не остались безучастными – с их стороны открылся чёрный портал, вполне обычный для магов Нирна. Из него вылезло странное нечто, в котором угадывалась эльфийка… Когда-то она ей была. Сейчас же это нечто было замотано в тёмные тряпки. Вместо двух рук было четыре, в каждой из которой или «короткий» меч или «кинжал». Рост примерно три метра… Это чудо магии даже живым было…
     Она с места побежала вперёд, а потому перед ней не всегда успевали разойтись люди, из-за чего несколько из них было… Не то чтобы раздавлено, но придавило их знатно – не факт, что смогут жить дальше… Зато, как только врубилась в строй… Вот где была эффективность. Головы летели только так, с четырьмя-то руками. К ней стал пробиваться паладин, глядишь и дуэль будет.
     К сожалению, этого не произошло – открылось сразу множество порталов разной цветовой гаммы, из которых стали лезть разные твари. Вот тут пошло разнообразие. Были летающие, звероподобные, просто звери и какие-то монстры, созданные как из отдельных кусков, так и «мутировавшие» гибриды. С этого момента началось настоящее мясо. Ни о каких дуэлях не шло и речи – полноценный хаос правил на поле боя. То тут, то там отрывались головы людей, что мешались под ногами, после чего или сжирались, или бросались в кого-нибудь.
     Отвратительно, я вам скажу. Теперь идея о невмешательстве выглядела просто великолепной. В таком замесе не получить по кумполу – чудо. Если уж сами «зверюшки» крошили друг друга так, будто и брони на них нет, и скорости и много чего ещё… Чем заняться, глядя на поле боя с кучей непонятной чертовщины, которую только боги способны создать? Конечно… Болеть и предсказывать следующий ход. Правда до этого пришлось поднимать кусок холма, создавая укрытие. Ну правда, не лежать же на земле?
     Так вот, сражались твари знатно – обрубки на месте половины конечностей вовсе не значили окончание боя. Некоторые даже без них пытались подползти и укусить. Естественно, такое заканчивалось чавком под ногами одного из гигантов. Люди даже не пытались разойтись, или хотя бы отойти чуть в сторону. Они активно мешались под ногами, принимая удары. Были и те, кому удавалось добить тварь, вот только долголетием они не отличались.
     Уже час шла битва. На месте нашего убежища появились кресла и лежаки. Ещё чуть-чуть и будем строить дом. Порталы не закрывались ни на минуту. Поток тварей стал более однообразным, сказывались огромные потери. В принципе, только паладин сражался до сих пор.
     – Арен, может поможем отсюда? Они же устроят здесь вечную войну. Это, конечно, интересно, но не настолько. – спросила Лаш.
     – А кому помогать? Там все враги. Как решит Вихрад, то и будем делать. Лично мне интересны вон те маги. – впрочем, это же Савос.
     – Подождём. Не могут боги вечно посылать своих подручных драться, – опёрся на столик перед собой, - они могут и закончиться.
     Бой всё продолжался. Кровь текла рекой, огибая острова из тел, которые то добавлялись, то исчезали под магическим пламенем или ещё каким заклинанием. Тёмные вновь теснили светлых, заставляя их становиться всё плотней. А чем плотней те становились, тем чаще летели заклинания, бьющие по площади. И победа досталась бы Даэдра… Но один из порталов захлопнулся, а на его месте появился ещё больший. В этот раз из него вылезла восьмиметровая дева. Настало время аватарам вступать в бой. Над остальными порталами проделали те же манипуляции.
     Если ранее кусками никчёмного мяса были человекоподобные расы в целом и люди в частности, то теперь их палачей ждала та же участь. К слову, рост аватаров очень отличался. Были как пятиметровые маги, так и двадцатиметровые машины смерти с огромными мечами и алебардами. Да ещё и самая разнообразная нежить! На "светлой" стороне! Аркей так приветы передаёт. Эпик! Такие ребята могли бы и с монстрами инопланетными на Земле сражаться, будь то фэндом силовых рейнджеров или очередной японский выкидыш на тему огромных монстров, которым нужна только их мелкая страна…
     Раз такое дело, я решил организовать на вершине бункер – заметят ещё, а оно нам надо? Собственно, именно по этой причине мы углубились в холм на пять метров, оставляя лишь полуметровую обзорную полосу. Демаскировка конечно, но интересно же, да и иллюзии нам в помощь. Савос тут же стал укреплять стены с потолком, обеспечивая безопасность. Конечно, наше укрытие было излишеством, но лучше так, чем стоять под всеми ветрами и у всех на виду. Не сомневаюсь, что нас уже обнаружили, просто мы не вмешивались, давая им возможность рубить друг друга. После победы одной из сторон о нас ещё вспомнят.
     Вообще, довольно странно, что так легко удалось спровоцировать глобальный конфликт. Да и само место странное – это явно не Нирн. Какое-нибудь внутреннее пространство бога? Вполне может быть. Не удивлюсь, если это и есть обитель Акатоша, в котором он даёт возможность скинуть пар остальным. Слишком сильно поляна напоминала арену, а кольцо гор вокруг только добавляло уверенности в этом.
     Но мы отвлеклись. На поле битвы был убит последний человек, что чудом оставался жив. Монстры также заканчивали своё существование под ногами, лапами и копытами аватаров. Никто из воплощений богов на земле ещё не был убит – исчезали во вспышках телепорта. Попросту говоря, они открывали портал прямо под собой, проваливаясь в них. Это давало повод для размышлений. Понятно, что аватар - дело дорогое, но некоторое количество должно иметься на «складах». Бережливость также ясна… Но почему не выходят замены? Неужели это всё, на что способны боги, жившие в мире тысячи и тысячи лет?
     В какой-то момент бой прекратился. Вообще. И что-то мне не понравилось то, что мы оказались в поле зрения всех… Может на холме кто стоит? На всякий случай перенесу ка я всех правей на полкилометра… Открыв портал прямо под ногами, я успел заметить лезвие, что опускалось сверху, руша потолок убежища.
     – Мдаа… - описал ситуацию Арен, смотря как колоссальная фигура проваливается в том месте, где мы только что были.
     Огромный рост, порядка пятидесяти метров. Красный цвет кожи, с различными татуировками кровавого оттенка. Рога на голове, вкупе с огромной пастью, из которой торчали зубы. На ушах висели крупные кольца из черного металла неизвестной природы. Из накаченного тела выходили четыре руки, которые держали огромную секиру, что торчала из вершины холма, а на кистях были прикреплены странные лезвия. Не скажу, специально ли она там оказалась или случайно, но ничего хорошего нам бы точно не принесла.
     – Мерунес Дагон… - прошептали все кроме меня и Илвы.
     – Интересно, как он будет такую мелочь своей секирой убивать? Давить? – это действительно меня интересовало.
     – Вряд ли он обратит внимание на нас… - глянула на меня Лаш.
     – А кто говорил о нас? Я про ребят, что не достигают десятка метров. – указал на шокированных монстров я, - Ибо именно они сейчас будут проверять - прав я или нет.
     Довольно оскалившись, Дагон выдернул из земли свою секиру и взял разгон в толпу разнообразных монстров. Сбросив с себя оцепенение, химеры в большинстве своём стали разбегаться. Бой продолжили только последователи Дагона - протыкая, разрывая или аннигилируя своего противника и всех вокруг. К моему удивлению, Мерунес странным образом не задевал своих воинов и магов, при этом ход он не сбавлял и оружие не останавливал.
     Взмах и среди человекоподобных, человеком нечто более трёх метров очень трудно назвать, существ появляется просека - кровь и кишки, вместе с остальными внутренними органами, украсили местность, которая была далека от чистоты. Ещё один удар - кинетический удар, усиленный магией, волной прошелся по приверженцам светлой стороны, роняя их в расщелину. Оригинально, но не очень действенно... Ан нет - следующий магический удар обрушивает своеобразный каньон вовнутрь, погребая под землёй более десятка "добрых" великанов...
     И вновь за всех светлых стал отвечать Стендарр... Даже жаль его - никчёмные, кроме Акатоша, аэдра не могли ничего противопоставить машине разрушения - Мерунесу Дагону. Разве что Мара - богиня любви, смогла бы морально всех уничтожить, устроив глобальный яой... Но они и так сдвинутые по фазе... В прямом столкновении они пасовали... Собственно, никто из светлых не пришел на поле боя лично. Стендарр же отдувался своими воинами...
     Коих радостно и весело убивал различными способами Дагон... Интересно получается, это тёмные объединиться не могли всё это время? Впрочем, это не столь важно - на горизонте появилась тень. Не знаю почему, но новый участник добирался на своих двоих... Возможно потому, что был не один...
     Да-да, ручной дова светлых богов явился на поле боя, а вместе с ним - почти полсотни его "братьев". Не уверен, но это могут быть последние живые из этой расы особи. Хотя собрать новых, в случае победы, Акатошу было бы не сложно. Конечно, можно сейчас вмешаться, получив по лицу со всех сторон и откатиться на рестарт... Но это не комильфо. А потому - сидим и смотрим за медленно сокращающимся числом дова, которые кружили над Мерунесом, получая в морды нехитрые, но мощные заклинания от принца даэдра.
     Пока процесс истребления Дова был в самом разгаре, из порталов, чьи белые кромки наводили на мысль о принадлежности, в различных местах вышли человекоподобные существа.
     – О, это же все аэдра! Вон Аркей — бог цикла рождения и смерти, - ткнула пальцем Хаджи в мужика средних лет, чей трёхметровый рост откровенно не внушал.
     – Хи, а это Дибелла, да? Та что богиня красоты, - спросила Илва, - А она неплоха... Не ровня нам, конечно, но не плоха...
     – Хм, а крайний слева значит Джулианос — бог мудрости и логики... Стар он для всего этого... Хоть бороду бы сбрил... - глубокомысленно заметил Савос.
     – А правей него Зенитар — бог работы и торговли? А что этому торгашу нужно? - спросила Лаш.
     – Он похож на китайских мудрецов моего мира... - присмотрелся я к типичному старцу из старых фильмов из кунг-фу.
     – Ну и как же без Кинарет — богини неба, и Мары — богини-Матери и богини любви. - приложил к лицу свою ладонь Арен, - на прогулочку вышли...
     – Хоть Стендарр — бог милосердия, и Талос, которого звали раньше Тайбер Септим, — бог войны и власти, пришли... Они должны что-то противопоставить нашему четырёхрукому другу? - на мгновение задумался я, - с другой стороны, где-то тут должны вылезти и даэдрические принцы... Давайте ещё отойдём? Мне кажется, тут будет жарко...
     Открыв портал, мы успели слинять за мгновение до того, как огромный пласт земли накрыл наше местонахождение. Вот уж голой мощи им не занимать. Интересно, это кто такой умный? Впрочем, узнать это не представляется возможным - сейчас там и вода гореть будет. А потому, ещё раз перейдя порталом в Рифтен, где быстро нашли Сэма.
     – Сэм, - кивнул я ему, остальные также приветствовали проповедника, - в целом план удался. - присаживаюсь за стол, наблюдая как он кладёт какие-то бумаги в стол, - Однако, вместо затяжной войны, за время которой мы могли бы определить побеждённых и добить победителей, они решили устроить апокалипсис в отдельно взятом пространстве.
     – Ха, - ходивший взад-вперёд человек остановился, а затем присоединился к посиделкам, - Я так и думал. Слишком резко ты активизировался. Впрочем, это всё стандартные ошибки, правда обычно они заканчиваются в первой же такой баталии. А потому я действительно рад видеть тебя здесь. Что же, может расскажешь, как тебя туда занесло?
     Пожав плечами, я стал описывать наши приключения, особо отмечая участие Стендарровцев с самого начала. Сэм внимательно слушал, но не прерывал мой рассказ, иногда лишь хмыкая на том или ином моменте. Когда я уже заканчивал, а проповедник хотел начать задавать вопросы, всё вокруг начало трястись. Резко сорвавшись с места, мы выбежали во двор.
     Всё небо застилала кровавая пелена, облака при этом стали закручиваться, создавая впечатление огромного водоворота. Земля покрылась мелкими трещинами, которые могли разрастись в проломы. Птицы словно с ума сошли, летя во всех направлениях, они часто сталкивались друг с другом, не поделив почти бескрайнее небо. Из казарм, что были организованы на месте проживания богатых вельмож, стали выбегать люди и прочие разумные. Они, оценив обстановку как поганую, стремились поскорей добраться до нашей группы.
     – Вот вам наглядный пример того, почему боги не любят биться в полную мощь, да ещё и стенка на стенку... - обронил Сэм.
     – Знаком? - уточнять вопрос не пришлось.
     – Не ты один Его слуга из России. Да и просто перерожденцы попадались. Что ни мир - серп и молот на красном фоне. - разочарованность легко читалась на его лице.
     Тем временем "водоворот" набрал обороты, и стал смещаться с севера на юг. В какой-то момент из него стал исходить свет, часть которого была "светлой", а вторая "тёмной", если это можно так описать. Самое интересное заключалось в том, что своеобразные рукава этого вихря могли как отступать за "спины" своих одноцветных товарищей, так и вырываться вперёд. В эпицентре то и дело проскакивали мощные разряды, яркие лучи и целые глыбы камней с землёй.
     – Эм... - Савос явно не ожидал такого поворота. Остальные пока что не провели аналогию, - Так всегда выглядит битва богов? - повернулся он к Сэму.
     – Да-да, молодой че... дракон. Так обычно и бывает. Никто не хочет потом восстанавливать мир внизу. А так максимум проблем для них - смерть всех живых. - И, видя непонимание со стороны моего архимага, добавил, - Новых создадут, невелика потеря.
     – Так мы в опасности даже тут? - спросили из толпы.
     – О нет, Маркус, я успел укрепить город печатями. Они защитят нас, как и все храмы в других городах.
     – Храмы? Я бы это так не назвал... - с сомнением отзываюсь.
     – Ну у меня не так много золота, чтобы покрывать им каждую крышу... - с иронией ответил проповедник.
     – Тоже верно. Впрочем, тут вопрос в другом - надолго ли это всё?
     – Самое худшее - победа даэдра. В этом случае вихрь окажется тёмным, без единого участка света. - и, после небольшой паузы, - Но скорей всего он разделится на несколько тёмных частей, после чего битва продолжится.
     – Вы не верите в победу аэдра?! - возмутилась блондинка в первом ряду.
     – Ох, Луиза, если бы я каждый раз ставил сотню таллеров за победу "светлых", то разорился уже к пятому миру... Так уж случилось, что "тёмные" всегда более боевые боги, нежели "светлые"...
     Но его ответ прервался из-за огромного куска скалы, что свалился в паре километров от нашего Рифтена, накрыв его тенью. Магические щиты пошли рябью на западе, но сдержали ударную волну. А вот озеро, что всегда было под стенами, решило изменить место своего положения, залив долину чуть северо-восточней. А пирсы, что выступали за границу барьера попросту вырвало и отправило в долгий полёт. Я ощутил направленную благодарность, которая исходила от всей моей стаи. Хмыкнув, я слегка наклонил голову, принимая её.
     – Ох-ох-ох, пора мне заняться делом. - вдруг опомнился Сэм, - Не отвлекайте меня. Я должен кое-что сделать. - и ушел обратно в храм.
     – Вы четверо - я ткнул пальцем на группку людей в тяжелой броне, - охраняйте вход и никого не впускайте!
     – Да, Апостол! - ударили они в свои тяжелые нагрудники латными перчатками, наполняя характерным звуком площадь, после чего споро встали на стражу.
     – Остальным немедленно разбиться на отряды и усилить входы в город. Всякое отребье может попытаться проникнуть сюда. Обычных разумных осматривать, и, если нет ничего подозрительного, пропускать. - солдаты споро стали разбиваться и строиться. - Девушки, нужно организовать на площади что-нибудь поесть для беженцев. Принесите понемногу еды и питья.
     Раздав такие указания, я отправился в сторону северных ворот. Пока никого не было, но это лишь пока. Уверен, уже через час, заметив, что город под защитой, сюда направятся многие жители из окрестных деревень. Как только я поднялся на стену, в башню попыталась ударить молния, которая, пусть и находилась "на издыхании", но могла нанести немалый ущерб. К счастью, барьер смог сдержать заклятье. Вот только одно напрягало - вихрь уже сильно западней нас и случайно так закинуть молнию было почти не реально. Впрочем, мы под защитой, а значит у нас будет возможность проверить мои выводы.
     – Внимание! Движение на дороге! - крикнули с башни вниз. Лучники достали стрелы и положили их на луки. Мужики внизу похватали щиты да двуручное оружие.
     – Вижу пятерых! - продолжал вещать наш "возвышенный" разведчик, - Это караван! Охраны нет! Три повозки!
     – Присмотрись к обочине! - крикнул ему боец с другой стороны ворот.
     – Пока никого! - доложился тот.
     А пока караван активно двигался в нашу сторону, я задумался о том, чем же может быть занят Сэм. Вариантов было столько, что через пару минут я забросил размышления, да и отряд уже подошёл к стенам. Оказалось, что он состоял из каджитов. Сильно побитых каджитов. У всех были те или иные раны, зачастую нанесённые рубящим оружием. Кровь пятнами расползалась по их шерсти. Как только они дошли до ворот, то сразу же рухнули на землю, лишь одному хватило сил попросить помощи перед тем как отрубиться. На меня посмотрел старый солдат, сотник скорей всего.
     – Открывай. Внимательно проверьте повозки. В них могут быть лазутчики. И лучники пусть утроят бдительность. - солдат ударил себя в грудь и споро побежал к отряду внизу, попутно передав мой приказ лучнику с белой тряпкой на руке.
     – Будьте внимательны! Отберите оружие и осмотрите повозки! Проверяйте всё! - быстро проговорил ветеран и отправил пару бойцов открывать ворота.
     В самих повозках никого из живых не осталось, лишь пара мёртвых женщин - кошек со стрелами в спинах. Хаджи тяжело вздохнула, на что Илва положила руку ей на плечо. Но вернёмся к раненым. Их, после быстрого осмотра, сразу же затащили в город и, уложив у стены, за них взялись целители. Повозки также были перемещены за стены, но спокойно закрыть ворота нам не дали.
     – Там даэдропоклонники! - вскрикнул всё тот же стражник с башни, посылая подожженную стрелу в сторону небольших кустов.
     Переглянувшись с Ареном, я стал заливать пламенем правую сторону от дороги, а Савос левую. Из травы тут же выпрыгнули типы бандитской наружности, но все примерно в одинаковом шмотье и с одинаковым знаком на груди. Один из них был в маске Клавикуса Вайла - принца даэдра, исполнителя желаний. В сторону ворот устремились вампиры, которым малая солнечная активность была на руку. Лучники натянули тетивы, после чего на противника налетел жиденький дождь из стрел. Результатом обстрела стала смерть одного вампира-неудачника, его черепушку пробила залётная стрела, да пара-тройка прислужников.
     – Ворота! - указал на очевидное я, продолжая заливать огнём фланги.
     Сбоку тут же ударили тонкие, в сравнении с нашими, струи пламени, отсекая вампиров от ворот. Парочка перепрыгнула, ещё один не успел, зато теперь ему тепло... Оба вторженца успели буквально влететь в закрывающиеся врата, откинув ближайших стражников. Один остался отбиваться, пока второй, искусно уклоняясь от заклятий, вновь открывал укрепленные ворота. Пришлось мне вмешаться, отвлекаясь от поля с прислужниками, залив водой небольшой кусок камня у ворот, а затем жахнув туда молнией, пока вода не испарилась. В первый же момент у отвлекающего свело мышцы, из-за чего его тело оказалось сразу на двух пиках и трёх мечах, а вот дорога в обливион для второго стала гораздо неприятней...
     Мельком глянув на досадливые мордочки дракониц, я вернулся к обуглившейся площадке, на которой уже лежали трупы, пронзённые стрелами. Однако натиск прислужников не заканчивался, а даже наоборот - появились новые штандарты. Чем ему так приглянулся городок? Впрочем, вольные размышления не снижали огневой мощи, вновь выжигая уже занятый участок у стен. Необходимо как-то ослабить натиск...
     – Савос! - из-за рёва пламени приходится кричать, - Мне нужны немёртвые! -Арен кивнул, после чего спешно спустился со стены и побежал в город.
     Кричать пришлось не для него - мы же не забываем о телепатии, а для солдат вокруг. Пусть знают зачем был послан второй, я же Апостол, по силе маг. Пусть их выводы не точны, но пусть не беспокоятся. Мысленно приказав девушкам обратиться, мне удалось компенсировать утрату мощи. В таком виде даже Илва может дать прикурить многим, не говоря о Хаджи, которая не забывает практиковаться в школе разрушения. Но не успели мы выровнять положение, как к стенам прибежал солдат...
     – Западные ворота! Их почти пробили! - в панике закричал боец... Совсем ещё юнец...
     – Я выделю бойцов, Апостол! - кинулся делить отряд старый вояка.
     – Не стоит... Я сам с этим разберусь. Хаджи, Илва, Лаш - на вас этот участок стены. Если понадобится помощь...
     – Да-да, мы позовём! - не отрывались они от нанесения красок разрушения в картину боя.
     Ударив напоследок стеной огня от стены до стены, я спрыгнул на свободное место внизу, после чего выбежал на ближайшую площадь. Потянувшись, стал возвращать свою крылатую ипостась. К счастью, всё было рассчитано верно - чётко помещаюсь между домов. Между лап пробежал солдат и стал показывать дорогу, хотя это было и не нужно. Практически бегом я пронесся по городским кварталам, иногда снося слишком выпирающие навесы и давя различные телеги. Результатом этого стала лишь минута затраченного времени, что же до моего "гида" - он остался позади уже на втором повороте.
     Небольшие ворота, больше похожие на крупные двойные двери, были буквально вывернуты из петель и теперь лежали на земле. Но врагу не давали пробиться внутрь - сразу за остатками врат насмерть стояли защитники города. Я вылетел из квартала буквально в самом конце улицы и до их позиций мне осталось всего ничего - десяток шагов. Но это было лишним - наши люди резко стали сдвигаться вбок, открывая мне простор всей ширины улицы для манёвра и атаки.
     Первым делом я буквально вморозил всех атакующих в лёд, после чего применил крик "Безжалостная сила", что сбросил всех в воду, некоторым не повезло - они успели словить от верхней каменной ступени. Многие холодные головы разбились о её твёрдую натуру... Затем, как только новые самоубийцы вылезли на площадку, по ним прошлась волна тепла и ласки, примерно в тройку-другую тысяч градусов, сплавляя их доспехи друг с другом. Из-за жара отряды защитников отошли подальше, некоторым пришлось даже щиты убирать - сталь была слишком горячей для рук.
     После этого в дыру уже хотели полезть другие твари, но я попросту выбил из земли кусок каменной породы, закупоривая дыру. И, пока враги не разошлись, на той стороне возвёл стену из каменных колов, что выходили под углом и пробивали насквозь тела, вызывая крики боли. Подойдя к каменной плите, я опёрся на неё передними лапами, перегибаясь через край, чтобы вновь дать прикурить всем несогласным с такой обороной, после чего обильно облил всё водой и дал искру. Теперь это направление более-менее в безопасности. Не особо обращая внимание на слова благодарности, развернулся и поспешил к главным воротам - твари обливиона ни к чему хорошему никогда не приводили...
     Северные укрепления держались и не спешили сдавать позиции. Когда я поднялся на стену натиск совсем иссяк. Колчаны лучников были почти пустыми, а рядом с двумя городскими магами лежали многочисленные склянки из-под зелий. Без раненых не обошлось - несколько десятков ополченцев, среди которых были и солдаты, сейчас все они были под чутким вниманием лекарей и магов-целителей. И когда всё это произошло? Я же всего на пять минут отошел... Тут из-за холма послышался звук рога.
     – К бою! На стены! – знакомый ветеран стал поднимать отдыхающих бойцов….
     К счастью, вместо новых тварей и культистов нам стали видны стяги имперских войск. Скорей всего они, обнаружив войска Клавикуса Вайла, решили прийти на помощь нам. Не успели. Что не мешает принять их в качестве дополнительных сил гарнизона. Только нужно следить за тем, чтобы они не начали подготовку к захвату города. Кто знает, что в голову взбредёт центуриону? Но будем надеяться на его адекватность.
     Тем временем к городу подходило четыре десятка всадников, во главе которых было два Декуриона – командиры. За конницей шла одна центурия примерно из шести десятков человек. Потрёпанная центурия. Одно хорошо – войск мало, и мы сможем их перемолоть в случае чего. Ах да, там ещё затесалась пятёрка магов, что ещё могли идти. Остальные отдыхали в телегах позади. Собственно говоря, вся центурия равномерно распределилась по всей длине колонны с провизией и прочим имуществом этого отряда. Конники выполняли функции авангарда и разведки… А к воротам уже подъехала небольшая делегация…
     – Я третий центурион второй когорты Империи - Фортис Вортус, - представился всадник не выезжая из строя офицеров, - кто командует обороной?
     На меня посмотрел всё тот же безымянный ветеран... Может хоть имя у него спросить? С другой стороны - очередной разумный... Так что обойдёмся без знакомства. Ладно, разберусь сам - поднимаю руку и, после кивка сотника, спрыгиваю с пятиметровой стены. Охрана центуриона насторожилась, но агрессии пока не проявляла. Неспешно отряхнувшись, что больше походило на столь же неспешное соло барабанщика, я медленно направился к когда-то спасённому центуриону. За десяток метров от группы приходится остановиться...
     – Судя по тому, что я вижу... - я снял свой глухой шлем, - свой груз ты довёз... - на лице имперца появилось удивление, которое сменилось узнаванием.
     – Вихрад? Ты? Вот уж не думал, что встретимся в таких обстоятельствах. - центурион сразу слез с коня и подошёл для рукопожатия.
     – Да, я везде, где боги слишком напирают на обычных разумных. - кивнул в сторону мёртвых культистов, лежащих в различных живописных позах.
     – Так ты теперь командуешь обороной? - с нотками уважения спросил Фортис.
     – Ммм, не этого города... Да и вообще не обороной... Верней будет сказать, - я задумчиво почесал подбородок рукой, - что я являюсь вторым руководителем сопротивления.
     – Сопротивления кому? - он "случайно" положил руки к себе на пояс. Поближе к мечу.
     – Богам. - скучающим тоном сообщаю, - И аэдра и даэдра. Остальные не столь могущественны.
     – Ладно, оставим этот вопрос. - Фортис подошел чуть ближе и шёпотом сказал, - Мне кажется, что-то случилось. Указания из Имперского Города не приходили уже две недели. Ты что-нибудь слышал?
     – Столица Империи горит довольно давно. Город разделился на сектора, в которых правят сектанты поклоняющиеся различным аэдра. - Центурион нахмурился.
     – Хм... С кем мне нужно поговорить, чтобы нас впустили за стены? - прищурился он.
     – Эм, - показательно оглядываюсь, - со мной? Но отбросим шутки. - я всем своим видом постарался показать серьёзность следующих слов, - Мне не нужно восстание внутри. Я лично убью каждого, кто попробует это сделать или отдать приказ. Не время для споров - идёт великая война, которую переживут немногие. Мы предоставим вам удобный рубеж обороны и еду, с вашей стороны ожидается защита мирных жителей. Давай не будем рвать друг другу глотки.
     – Даю слово. У меня много раненых. - кивнул он назад.
     – Им окажут помощь. - я протянул руку, - Договорились?
     – Конечно. - без сомнений ответил и пожал её, - Ты опять спасаешь мой отряд, благодарю.
     – Надеюсь, что не пожалею. - махнул рукой в сторону ворот, которые через небольшой промежуток времени стали открываться.
     Я быстро вернулся в город и поднялся на надвратную башню, проконтролировать процесс входа центурии в гарнизон. Большая часть легионеров сразу вошла в город, на прикрытие телег остались меньше двух десятков человек да все конники - ещё сорок воинов. Присоединение произошло без эксцессов. Единственный настораживающий фактор был в иной религиозности большей части горожан в целом и защитников в частности. Ну и результат работы Савоса нагнетал... Не ожидали легионеры увидеть три десятка наших гвардейцев... Даже в наколдованной броне они внушали страх.
     Первые два дня после пополнения гарнизона нападения происходили ещё трижды. В первый раз напали рано утром - ожидали застать нас врасплох, но не вышло. Немёртвые не знают покоя и сна. Их передвижения, сопровождающиеся грохотом доспехов, в связи с обнаружением чужих за линией обороны, которую мы им обозначили, согнали сон даже с самых уставших. Атака была отбита почти бескровно - десяток легкораненых и один неудачник, которого стрела поразила насмерть. Уже через несколько часов он опять встал в строй. В другом виде, но не это же главное? Второе и третье нападение были кровавы и жестоки - они произошли буквально вчера. Утром город взяли в кольцо осады. В этот раз в нападении участвовали ещё несколько тёмных культов. Они напали с разных сторон и, что любопытно, в случае пересечения друг с другом немедленно пускали кровь своим собратьям по "даэдрическому лагерю".
     Потери... Потери стали превышать допустимые пределы. Если щит ещё держал удары камней, которые запускались катапультами, то вот мутанты останавливались только мечами защитников. И их телами... Маги очень сильно помогали сдерживать натиск. А появление одного из нас на поле боя моментально отбрасывало атакующих от стен минимум на полсотни метров. Конечно, речь только обо мне и Савосе, остальным не хватало огневой, кхм, магической мощи. А потому я их держал только втроём. Только так я, да и Арен, будем честны, не переживали за них. Савос, кстати, постоянно пополнял ряды моих гвардейцев. Именно они добивали мутантов, зачастую с критическими повреждениями для живого существа.
     Боги... Воронка темнела прямо на глазах. Минимум пятеро божеств были уничтожены. Волны магии разносились по всей планете, заставляя содрогаться даже землю. Даже у Лаш, что была против "трусливого побега с поля боя", после такого не находилось аргументов против моего решения. Сэм до сих пор не выходил из своего храма. Были мысли зайти и подсмотреть, да вот только времени на это не хватало абсолютно - то отбивать нападение, то разбираться с их последствиями. В общем, я настолько замотался, что пропустил появление Проповедника на поле боя.
     – Вихрад! - окликнул он меня, когда очередное заклинание сорвалось в толпу, – Да Вихрад!
     – А? - отвлёкся я, - Сэм? Ты вылез из своих хором? - на мгновение возвращаюсь к полю боя, сбрасывая на головы атакующих целую лавину из ледяных копий. Да, для вида я обычно развожу руки, собираю пальцы в символы и прочее. Забавный цирк.
     – Я закончил. - степенно кивнул Проповедник, - Теперь мы готовы показать местным божкам их место. - лёгким движением руки он пробил появившимися из-под земли шипами несколько десятков даэдропоклонников, что тащили лестницу.
     – Давай тогда отбросим этот сброд и начнём ликвидацию. - с чем он и согласился, став заворачивать в землю осаждающих.
     Мне же пришлось спрыгнуть со стены в город и уже там расправить крылья. По городу прокатился торжествующий рёв. Что же, неплохо, Илва, неплохо, но не внушает. Пожалуй, и я покажу настоящую силу голоса... Но сначала нужно забраться на стену, а то неудобно потом будет с седыми воинами оставаться, ведь так? А потому, подойдя к лестнице, я немного забрался на неё, и только потом показался на стене. Удивительно, но никто не пожелал оказаться рядом со мной, даже просить никого не пришлось, что уже радовало... Набрав побольше воздуха, заодно выстраивая перед собой многослойную магическую защиту - не хочется стрелы глотать, я показал всем силу своего голоса.
     Первые ряды атакующих в тот же миг попадали на колени, закрывая руками уши. Открывшись, они стали идеальной мишенью для стрелков... Ну, как только те подняли выпавшие из рук стрелы, конечно. Остальным повезло больше. Большей части пришлось лишь закрывать одно ухо плечом, а второе рукой с мечом, продолжая бег. Но некоторые обратились в бегство, поддавшись страху. Уже неплохо. Но не время терять время! Взмах крыльями и я парю над полем боя. Время жечь всех за стенами города! Но начнём мы с северных ворот. Хотя бы потому, что так будет легче вывести немёртвые войска в атаку. Савос, следуя своему чутью, уже стал стягивать их туда.
     Напротив ворот чадили разбитые тараны, застилая чёрным дымом поле за собой. От самых стен и на протяжении трёх сотен метров в обилии лежали трупы. Это была вотчина Савоса, а потому большая часть врагов была в той или иной степени поражена магией. Да и сейчас они были не так уж близко к рубежу обороны. Пожалуй, это было единственное место где вражеские маги участвовали в нападениях. К моему неудовольствию, потерь среди них было прискорбно мало - слишком трусливы для прямого боя. А потому использовали тактику "ударил - отошел". Что, впрочем, абсолютно не мешало мне их выжигать здесь и сейчас. Их магические щиты трещали и лопались под моим натиском. Конечно, если бы я был человеком, они имели все шансы задавить меня числом, но не сейчас. В крайнем случае мне стоит просто подняться выше и, подождав восстановления жизни с маной, вернуться в бой.
     Отогнав осаждающих, возвращаюсь обратно к воротам, наблюдая как из них выходит немёртвая гвардия. Конечно, так мы ослабим защиту города, но и сидеть в осаде вечно нельзя. Можно просто оставить людей здесь, отправившись прямиком в воронку, дабы закончить с войной раз и навсегда. Это своего рода предательство, а это мне претит. Если нужно, я смогу это пересилить, но сейчас не тот момент. Однако, вернёмся к моим костлявым товарищам, что построились в боевой порядок, взяв в кольцо Савоса. Крылатого, естественно, только так он сможет надёжно прикрыть отряд от магических атак, да ещё и самому контратаковать. Сами скелетоны, оставив в центре Арена, собрались в квадрат, ощетинившись копьями со щитами. Да, задумка с наколдованным оружием стоила свеч, позволяя воинам превосходить в гибкости любую армию из ныне существующих.
     Теперь можно перейти в наступление на ряды противника. Итого соотношение на данном участке было примерно один к десяти, естественно, не в нашу пользу. Но магическая мощь компенсирует очень многое, при должном исполнении, конечно. А потому, ещё сильней сомкнув ряды, гвардейцы начали движение. Савос медленно и важно шагал, буквально взглядом испепеляя всех неугодных. Я же в это время массово колдовал льдины, которые будут сброшены в самые большие скопления врагов. Только через пару минут враг решился перейти в атаку и попытаться оттеснить нас обратно. Отчётливо видя, как сектанты стягиваются в это место, я выделил четыре своих морозных снаряда для замедления передвижения. Очень сложно куда-то идти, если ты раздавлен многометровой льдиной. Задумка удалась частично - уменьшилось количество подмоги, но обратить в бегство их не удалось.
     Гвардейцы давили противника, отсекая целые отряды от основного войска, после чего туда падала "снежинка". Очень эффективно, скажу я вам. Правда, после пары применений, культисты решили не собираться таким количеством в окружении... Будто это от них зависело, наивные. Вся разница свелась к тому, что мои снаряды раскалывались на несколько частей, а тех, кто успевал покинуть зону поражения, немедля насаживали на клинки наши бойцы. Как же хорошо сделать всё так, чтобы враги умирали при твоём минимальном вмешательстве. Условно минимальном, конечно. Тем временем, пока я в очередной раз восхищался незаменимости немёртвых, культисты успешно были отброшены от ворот, причём настолько успешно, что их спины, стремящиеся скрыться на севере, были в крайне малом числе.
     Савос отправился на запад с небольшим отрядом - второй проход в город было сложно осаждать по двум причинам. Во-первых, со стороны дна озера стены были чрезвычайно высоко, а тащить такие башни было физически невозможно. Лестницы также не помогали - сбрасывали их не раз, что наносило значительный вред атакующим. Во-вторых, отсутствие ворот также повышало сложность штурма. Конечно, после пары попыток враг перешёл к штурму достаточно неустойчивых шлюзовых систем... Но это громко сказано, на самом деле вся "шлюзовость" заключалась в ряде решеток, которые и преграждали путь вторженцам. Я, с куда большим отрядом, пошел вдоль западных стен - попутно собирая дракониц, которые, вполне жизнерадостно, присоединялись ко мне наверху, как только их сектор прекращали атаковать. Таким образом осада с города была снята. Я и Арен занялись восполнением потерь путём поднятия трупов, а наши девы следили за окрестностью с небес. Не так высоко они были - шторм не останавливался, но обзор был лучше, чем с побитых стен или обрушенных башен...
     – Я вижу вы подготовились к последнему удару? - спросил меня, а заодно и всех остальных, Сэм.
     – К этому нельзя быть готовым только подняв сотню-другую скелетов... - отвечаю, - С другой стороны лучше с ними чем без них...
     – Вот это правильный подход! - улыбнулся Проповедник, - Но помни, оружие заточено только на меня, а потому вы не сможете его использовать.
     – Да ты просто жадный! - притворно возмущаюсь, - Дай на мирок-другой пострелять!
     – Вам бы всё пострелять... - также притворно проворчал он, - Ладно, тогда подтягивайтесь, я открою портал.
     Подтягиваться было незачем, а потому я просто театрально развёл руками, показывая, что гвардейцы уже давно окружили нас. Сэм вздохнул, критически оглядев воинство, и открыл портал. На той стороне, земли в привычном понимании, не было. Лишь тёмная субстанция, среди которой проглядывались лишь капли света. Справа лежали куски чьего-то тела. Огромного такого тела. Слева - пару десятков морд местных драконов. Почему морд? Да потому, что кости были живописно разбросаны по округе или стёрты в пыль, словно снегом покрывая чернь "земли". Позади пока что была лишь дымка портала, из которой уже вышла стая и стали проходить гвардейцы. А впереди... Впереди был живописный махач...
     Мерунес Дагон пытался отмахнуться одновременно и от Алдуина и от Акатоша! В основном только от Акатоша, конечно, что ему сделает эта ящерица с крыльями? Вид он, а именно принц даэдра, имел очень потрёпанный. Руки с правой стороны отсутствовали как класс, из-за чего и боролся он с Верховным в очень своеобразной стойке, прикрывая израненный бок. Морда, и так не самая приятная на вид, стала просто отбивной. Клыки были выбиты, рога обломаны, а челюсть вывихнута, что открывало возможность ему ещё и обслюнявить не только себя, но вообще любого подошедшего слишком близко. Ноги тёмного подрагивали от многочисленных порезов, из которых шла столь же тёмная кровь. На груди и животе что-то оставило огромную подпалину, которая, впрочем, была меньшей его проблемой. "Живого места нет" - краткая характеристика текущего состояния Дагона.
     Алдуин... Ощипали нашего неубиваемого... Многочисленные заклинания, судя по копчёности тушки, не раз и не два сдирали слой чешуи, из-за чего вид у виверны был чуть хуже, чем у свежеподнятого собрата, в моём исполнении, конечно. Кожа на крыльях похожа на парус корабля после обстрела огненными стрелами - дыры с подгоревшими краями, что, к слову, несказанно помогало тому всё ещё летать. Без крови делать это даже ему было бы трудно. Да и по земле без задних ног... Не очень... Хвост, странным образом, являлся самой целой частью Алдуина. Морда... Морда имела крайне большое число порезов, ожогов, и просто сломанных костей, чтобы функционировать хоть как-то кроме зрительного, что странно, и мозгового, что сомнительно, центра. В данный момент он пытался одновременно и залечить свои раны, и что-то прокричать... Мозгового точно нет...
     Самый свежий и не побитый был Акатош, что естественно. Будучи в виде огненного Дова, тот не получал видимого ущерба от ударов Дагона. Хотя удивительно другое - почему тёмный всё ещё жив? Безусловно, бой должен был вымотать Верховного, вот только я не знаю к какому моменту он подоспел. Атаки Акатоша были безвкусны и неэффективны, он словно игрался с самым агрессивным даэдра.
     – Что думаешь? - спросил я у Сэма, как у самого опытного в этом плане.
     – Обычное дело - издевательство над своими старыми соперниками перед расправой. - пожал тот плечами, - Ещё и душу поработят, чтобы увеличить свою мощь, хотя я бы поглощал. Души богов не та вещь, которую стоит держать постоянно при себе. Особенно враждебных. - схлопнул он портал, так как все немёртвые уже вышли, - Сейчас не стоит чего-либо предпринимать. Я, в отличии от тебя, - бросил он неодобрительный взгляд, - считал количество смертей богов, да ещё и окрас определял. Пока ещё жив один светлый и три тёмных. Акатош не в счёт.
     – Это плохо. - констатировал очевидное Савос, разделявший моё нежелание превозмогать там, где это можно не делать. А остальные поддержали его кивками, включая нежить, которой я и приказал сделать это.
     Каково же было наше удивление, когда позади Акатоша появились Клавикус Вайл и... Пьяный Сангвин. Ну да, у парня вечный праздник, и он пропустил всю драку. А вот Вайл привёл с собой небольшой отряд магов, судя по балахонам. И на нас, наконец, обратили внимание. Именно этим пособникам Клавикуса и предстояло разобраться с моим отрядом. Что же – мир их праху.
     Маги двинулись к нам, ведь расстояние было не малым – пара километров точно. Мои же гвардейцы занимали оборону, рассредоточив строй и встав в шахматном порядке. Всё равно в бой они не пойдут пока, а так потери от ударов по площади большей частью нивелируются. Вперёд вышел один Савос. Пусть развлекается – сражение с двумя десятками магов должно поднять ему настроение после нарезки глупого мяса под Рифтеном.
     Уже через два десятка минут Арен стал лениво бросаться в противника заклинаниями, которые, как ни странно, смогли убить одного слишком самоуверенного мага. Ну не думал он, хе-хе, что возможно не только добрасывать ледышки на такое расстояние, но ещё и неукреплённые щиты пробивать ими же. Что и сыграло свою роль – щиты пали и неудачник оказался равномерно размазан по чёрной жиже, заменявшей землю.
     Только через пять минут бега, что выглядело забавно, маги смогли отыграться… Начать, хотя бы. В Арена полетели такие же ледышки и небольшие камни, которые генерировал один из последователей Вайла. Именно на нём стал сосредотачиваться Савос, обрушивая небольшую часть своей мощи. Почему небольшую? Попросту расстояние не давало пользоваться огромным арсеналом заклинаний моего архимага. Не рассчитаны они на дуэль с дистанции в восемьсот – девятьсот метров. Тут вариантов не так много – присыпать камнями или проморозить ледяными копьями, а то и глыбами.
     Пока Арен отбивался от заклинаний, летевших в него, я прикрывал воинство вместе с остальными. Сэм не спешил расчехлять свою дум-пушку, чего-то ожидая, да и остальные не спешили вмешиваться во вновь разгоревшийся замес богов. Первым, ожидаемо, отъехал в царство вечного пира Сангвин. Существо, отвечающее за пиры и веселье, попросту не имело хоть каких-либо серьёзных шансов против Верховного. Он его испепелил, с неким удовольствием смотря на выражение морды тёмного, когда щиты лопнули и пламя устремилось к телу.
     Вайл сделал хитрей – переместившись за спину Дагону, он стал буквально заваливать Акатоша заклинаниями. Готовился что ли? Книжки умные почитал, например. Впрочем, грести всех под одну гребёнку не представляется возможным – каждый даэдра выбирал себе хобби сам. Может у Клавикуса были дополнительные занятия, посвященные увеличению магической мощи.
     Но самое интересное не это. Я смог увидеть визуальное отображение повреждений у Акатоша. Он тускнел. Да-да, огненный Дова тускнел под градом заклинаний Вайла и ударов Дагона, которые нет-нет, да пробивались сквозь защиту Верховного. Понятно, что этого не хватит для победы, но тёмные не спешили убегать и тем более сдаваться. Они лишь наседали со свойственной им яростью, не желая осознавать элементарный факт – только вместе они могли бы его одолеть. Все даэдра, а не пара выживших…
     Пока я отвлёкся на богов, Арен закончил с магами, оборвав их жизни где молниями, где огнём, где льдом… Сейчас он перемещался с помощью «Стремительного рывка», тихо произнося «Вулд На Кест». Кричал-то он тихо, но вот звуковой барьер, пробиваемый этим Криком, клал на анонимность, буквально разрывая относительную тишину с нашей стороны. Аэдра и даэдра были слишком заняты друг другом, чтобы отвлекаться на странные шумы. А вот Алдуин заинтересовался.
     – Йол Тор Шул! - прокричал Алдуин при подлёте, пуская на нас огненную волну. Что вправил челюсть этой гусенице?
     – Джор За Фруль! - Хором крикнули Лаш с Савосом, подрезая крылья нашему бессмертно-тупому товарищу.
     – Илва, Лаш, Хаджи. – слегка наклонил набок свою голову, разглядывая трепыхающегося Дова, - Прихватите с собой гвардейцев и прикончите его. Лаш, попробуй закусить душой.
     Забавно… Те довакины, что выбрали целью своей жизни смерть Алдуина, остались там, на Нирне. Здесь и сейчас были мы, что выбрали в качестве цели своего пребывания смерть богов. Но Онвар им судья. А пока нужно внимательно следить за пафосным разделыванием под орех двух тёмных. Поразительная живучесть Дагона, у которого осталась одна рука. Часть бока была вырвана каким-то кинетическим заклинанием, оставив рваные края. Сам тёмный двигался с трудом, неимоверно тормозя на ровном месте и лишь отмахиваясь от атак.
     Алдуина уже стали закидывать заклинаниями, мешая подняться и так не особо способному на это существу. Теперь не способному. А немёртвая рать подходила всё ближе и ближе. Одно из заклинаний перебило сустав лапы-крыла, в результате, почти поднявшийся в более-менее устойчивое положение дова, вновь оказался мордой на земле. Поняв, что сбежать ему не дадут, он решил уничтожить напавших на него. Впрочем, вариантов не было.
     Наконец-то был добит Дагон. Он не смог более сопротивляться огню Акатоша и сгорел заживо. Его душу, очень плотную, также сожрал Высший. Вот теперь Клавикус решил слинять… Да кто же ему даст? Так что Вайл выпустил своего верного пса Барбаса прямо на Акатоша. К удивлению, блохастый умудрялся уклоняться от всех атак Верховного, что позволяло Клавикусу уйти. В теории. На практике, убедившись в безобидности собаки, Аури-Эль – одно из имён огненного дова, немедленно принялся за самого собачника, пробив его щиты и прожигая тому ногу. Споткнувшись, даэдра упал на чёрное покрытие, успев выставить руки и потому не ударив в «грязь» лицом.
     Впрочем, это уже не так и важно – Акатош навис над ним, собрав просто огромное количество энергии в одну точку… Двухметровую в диаметре точку… Хе-хе… Сейчас точно жахнет, одно жаль – мне такое сейчас не повторить. Быстро глянул в сторону Алдуина. Он сейчас страдал под натиском магических мечей, которые гвардейцы обрушивали на его чешую или то, что от неё осталось. Хаджи и Илва били магическими и не только атаками, в то время как Лаш готовилась поглотить его душу. Принципиально не добивали его, пока жив Акатош. Сейчас, а мне так вообще всегда, было очевидно кто ответственен за «бессмертие» Пожирателя Миров. Сейчас таким именем его могли бы назвать очень немногие.
     Вернувшись к Акатошу, я застал момент расправы. Как же хорошо, что мы находились достаточно далеко от него, ибо сейчас там горел не только воздух… Всё горело… А место даэдрического принца вообще имело вид плазменного шара. Огромная воронка образовалась в, казалось бы, неразрушимом материале. Через пару мгновений огонь сдула магическая волна, что каждый раз прокатывалась по миру при гибели одного из богов. Рядом что-то мелькнуло…
     Повернув голову, я увидел огромный ствол с множеством мелких синих рун, сквозь которые шла красная нить к самому курку. За Орудием, а по-другому пушку с таким калибром, в стволе которого можно хранить черепа великанов, назвать нельзя, стоял Сэм в виде монструозного циклопа… Если бы не два глаза… «Человек», ну да… А орудие стало очень быстро формировать заряд, из-за которого моя шкала маны стала проседать со скоростью, доселе не виданной. Отскочив от столь опасного оружия, я успел только слегка прикрыть себя стальной стеной.
     Но вместо огромного взрыва в груди Акатоша появилась точка. Точка, что всасывала саму сущность бога. Она вырывала огромные куски, если так можно выразиться, огня из его тела. Пространство вокруг стало распухать и покрываться пузырями. Естественно, я о чёрном покрытии, всё же разрыв пространства – это чересчур… Я надеюсь.
     Буквально пара секунд понадобилась заклинанию на полную аннигиляцию Акатоша. Это впечатляло. Мы бы вряд ли одолели его. Хотя, он был истощен… Но лучше так, чем рисковать своей чешуйчатой мордой. Она у меня одна, пусть и с перерождением, но лажать не хочется что-то… Одна проблема – заклинание не спешило рассасываться, наоборот, оно расширялось, пусть и нехотя.
     – Кри Лун Аус! - прокричали сбоку, и я почувствовал малую волну энергии.
     Алдуин мёртв. Его душа стала поглощаться Лаш, отчего та даже в воздух поднялась. Савос тут же почти телепортировался туда, готовый вмешаться в случае чего, но, судя по его лицу, пока это не требовалось и всё шло хорошо.
     – Нам нужно покинуть это место. – скучающим голосом поведал Сэм. – Заклинание поглотит это облако и рассеется, не оставив и следа от них. – кивнул в сторону чьих-то ошмётков.
     Он открыл портал, как вдруг перед нами появился светлячок. Всего в пять-шесть метров диаметром. Сущий пустяк, так сказать. Он слегка качнулся в сторону, после чего произнёс:
     – Я – Магнус! – на множестве языков сразу сказал шарик, - И я пришел сказать, что хочу помочь тем, кого создавал!
     – Людям? – спросил первое, что пришло на ум.
     – Не только им! Всем живым существам Нирна! – уверен, будь последний бог в гуманоидной форме, он бы гордо поднял голову.
     – И что ты предлагаешь? – знаком попросив меня не вмешиваться, выступил вперёд Сэм, прекращая при этом подпитку портала. Мана всосалась в шарик.
     – Я никогда не любил своих братьев и сестёр, если можно так сказать о богах, как вы любите нас называть. – печально поведал светляк, - Единственное, что я мог сделать, это не вмешиваться в Нирн, лишь иногда помогая тем, кто так или иначе использовал мой дар. Мои силы.
     – И ты хочешь… - с намёком продолжил Проповедник.
     – Остаться покровителем этого мира. Я не знаю кому вы служите, хотя и слышал его имя. Но я клянусь, что буду верен ему, если…
     – Онвар. – милостиво подсказал Сэм.
     – Если Онвар не будет относиться к существам этого мира как Акатош. Я понимаю, что веры мне нет, ведь я никак не помог вам. Я следил за вами. Это было нетрудно. Но мне попросту не выпало соответствующего момента!
     – Что ж… - медленно произнёс наш «циклоп», а может просто великан? – Я не могу принимать таких решений. Ты будешь держать ответ перед НИМ сам.
     – Только не здесь. Мои силы утекают сквозь… - он сделал небольшую паузу, - пальцы…
     – Тогда поспешим! – улыбнулся я, зеркаля выражение лица Сэма.
     Вспышка света и мы оказываемся на Глотке Мира. Забавно. Впрочем, оказались здесь все, а потому скелеты быстренько были отправлены подальше, ну и чтобы их не сбросило вниз ветром. Моя стая собралась вместе, на всякий случай. Но вместо долгого ожидания я, а заодно и Савос, Лаш, Илва с Хаджи, оказались в таком знакомом зале неопределённого размера и содержания.
     – Я рад тому, что ты справился.- вместо приветствия начал Демиург, - Также меня приятно удивил Магнус, который останется в Нирне под надзором моим. Надеюсь, представляться мне не нужно? - насмешливо спросил Он.
     – Нет, Мой Повелитель! - склонил голову я, - В этом нет нужды. Мы готовы к следующему заданию!
     – Ха-ха-ха, рад за тебя. Но у меня есть немного времени, чтобы вы могли задать свои вопросы.- милостиво предложил Онвар.
     – Ваше Имя... - осторожно начал Савос, но был перебит поднятой рукой.
     – Это частый вопрос. Некоторые находят в нём аналогию из своих языков, но всё не так. Демиурги контролируют галактики, части которые составляют единое целое Метагалактики, Вселенной, то есть. - чуть улыбнулся Онвар. -Мы получаем, точней выбираем, имена по первым буквам названий галактик или галактических скоплений, когда первые слишком малы для такого звания. Есть и те, кто сам придумывает себе прозвище. Но обычно это те, в чью сферу влияния входит слишком много галактик. Имя длинной в сотни символов это перебор даже для нас.- гулко рассмеялся Он. - Под моей рукой находятся галактики: Овейра, Низрит, Вцэйжен и Айшиз. Также галактическое скопление Рейсиз.
     – Благодарю, Повелитель. - проговорил я, усваивая интересную информацию.
     – Я люблю расу, анатомически схожих с вами. В данный момент.- улыбнулся он, намекая на человеческий вид, - Поэтому не удивляйтесь наличию множества людей, пусть и с различным государственным устройством. Ну и их производных.
     – Сейчас идёт война между Демиургами? - сдвинув брови, спросила Лаш.
     – Конечно, как без этого?! Но она редко переходит из противостояния пары десятков различных космических империй от каждой стороны. Мы слишком могущественны, чтобы сражаться за влияние там, где можем всё уничтожить. Потому галактики захватываются и защищаются нашими слугами, возглавляющими государства. А те, кто рисковал соваться лично, обычно быстро оставались ни с чем. Опять же, сила ради силы. Влияние ради влияния. Это глупо, но это интересно. Бесконечно существовать бесконечно бессмысленно. Так мы направляем живых и не очень существ. Кто знает,
     может мы сможем дотянуться до ещё более далёких звёзд... -задумчиво закончил он.
     – Ах да, быть может тебе, Вихрад, удастся найти свой отряд. Всё же вы погибли во Вцейжене и души остались здесь, у меня. Не могу сказать где точно они находятся. Сам понимаешь - масштаб. Может тебе повезёт.
     – Если удача будет на моей стороне. - осторожно ответил я. Время меняет людей.
     – Я думаю, что на этот миг вам хватит этого обрывка информации. Слишком много времени рассказывать обо всём, и слишком много дел, чтобы этим заниматься. А теперь тебя ждёт другой мир. Другая цель. Другая планета. А может и не одна... - улыбнулся Онвар.
     – Да Владыка! - в этот раз ответили все...

Примечание к части

     Ну что же. Я таки смог "родить" эту главу. Получилось хотя бы чуток логично, а не скатилось в пафосное превозмогание. Надеюсь, что вы все вернётесь ко мне летом за второй частью Вихрада. Рад был страдать вместе с вами. И помните... Больше комментариев богу комментариев!
>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"