Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Вихрад. Апостол Изменений. Радиационная опасность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://ficbook.net/readfic/5565969

Вихрад. Апостол Изменений. Радиационная опасность.

Annotation

 []
      Вихрад. Апостол Изменений. Радиационная опасность.
      Направленность: Джен
      Автор: Blak_der
      Беты (редакторы): АрхивМира
      Фэндом: S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R., Metro 2033, The Gamer (кроссовер)
      Пейринг или персонажи: Вихрад/Хаджи/Илва; Савос/Лаш
      Рейтинг: R
      Жанры: Мистика, Экшн (action), Даркфик, POV, AU, Мифические существа, Попаданцы, Постапокалиптика
      Предупреждения: OOC, Насилие, Мэри Сью (Марти Стью), ОМП, ОЖП, Полиамория, Смена сущности, Смерть второстепенного персонажа
      Размер: Макси, 196 страниц
      Кол-во частей: 14
      Статус: закончен
      Посвящение: Всем тем, кто поймал маслину и ныкался как реальный пацан от выброса...
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Приветствую всех жаждущих! Советую подписываться на профиль, ибо вас ждёт очень долгая история... На противотапковую защиту автору: https://qiwi.me/9515523f-c401-4120-9262-52a40d344218
      Описание: После разгрома большинства богов Нирна, наш герой со стаей забрасывается в мир Сталкера... Его ждут опасные аномалии и мутанты, ужасные выбросы и тайны Зоны... Ждёт ли стаю пополнение или в следующий мир они войдут тем же составом? А может быть кто-то умрёт волею случая? Узнайте это именно здесь... И помните... Нет существа расчётливей чем дракон... Ссылка на первую часть: https://ficbook.net/readfic/4871228


Глава 1. Ну здравствуй, сталкер!

     Портал выбросил нас в лесу, что скрывал от взгляда сверху метрами листьев. Непривычные мне деревья вызвали некоторые вопросы, ответы на которые, впрочем, тут мы не получим. А потому, проведя перекличку визуальным методом, я направился в сторону повышенной влажности. По пути, буквально через пару десятков минут, меня настигло сообщение через СЛИП.
     Мир Земного типа.
     Альтернатива.
     Боевая задача:
     Найти дестабилизирующий элемент и компенсировать его влияние.
     Дополнительные задачи:
     Снизить иномировое влияние при возможности.
     Срок:
     Пять лет по местному календарю.
     Дополнительная поддержка:
     Ограничена.
     Дополнительная информация:
     Экспериментальный мир.
     Пожелания:
     Удачи, Апостол.
     Похоже письма каждый раз писать не комильфо для Онвара, но я не обидчивый. Так даже лучше – чёткие временные рамки и более-менее направленное задание. Остановив стаю, я создаю иллюзию, отображающую полученную информацию. Потребовалось буквально пара секунд, чтобы на мне сошлись взгляды всех четверых присутствующих разумных.
     – Не вижу ничего конкретного, - ответил Савос, - необходимо больше узнать об этом мире. Предлагаю не разделяться до определения целей и опасностей.
     – Разумно, - согласился я, - отложим продолжение разговора до появления этих новых данных.
     Дальнейший путь мы продолжили в чуть большем темпе. Заплутать нам нереально, даже если бы нас вёл топографический кретин, да и опасности сканировались всеми чувствами. Припахали даже пару мелких птиц, что подняли над кронами и отправили по округе. Копаться в их мозгах в поисках ответа – гиблое дело. Не физически, нет, скорей это пустая трата времени. Да и идти нам оказалось недолго… Уже через час мы вышли к какой-то деревушке…
     – Что это? – шокировано спросили меня все. Потрясающая синхронность.
     – М? Ну машины и машины… Ах да… Добро пожаловать в двадцать первый век… - я развёл руками, охватывая небольшую трассу и придорожный городок, который принял за деревню. Ну нет в нём зданий более двух этажей. Просто нет. - И вообще, вы же это всё видели из моих воспоминаний?
     – Ну мы не особо в них разбирались… - стыдливо опустила ушки Илва.
     – Воу, я кое-что забыл… Здесь проживают только люди, так что… - все девушки тут же стали негодовать…
     – Я не хочу убирать клыки! Это наследие предков! – Лаш.
     – Не уберу хвост! – Хаджи.
     – Ну хоть ушки! – Илва.
     – Приказ. – Припечатал я.
     Показательно надувшись, они стали приводить себя «в порядок». Ну не идти же мне с такой компашкой в город? Тем более мы и так будем конкретно выделяться… Хотя… Иллюзии на что? Споро наколдовал одежду на свой вкус, чем занялись и остальные, правда пришлось их так или иначе подправлять, а то выходило слишком грубо на данный момент и с текущим прогрессом в этом мире. Палиться в первом же населённом пункте совершенно не хотелось. Конечно, нам ничего не сделают, но я ещё не знаю, что особенного в конкретно этом мире… Сколько таких параллелей во вселенной с «обычной» Землёй?
     Спустившись с холма, на котором и рос лес, я перешёл по пешеходному переходу на другую сторону. Хорошо вернуться в более-менее знакомые условия. Но нужно узнать в какой стране мы оказались. Благо, что неподалёку был какой-то магазин, на витрине которого красовался испанский флаг. Ну, могло быть и хуже. Хотя тут не так всё серьёзно, можно и за туристов спокойно сойти.
     – Говорим на русском между собой. Играем роль путешественников. Если чего-то не понимаете, спрашивайте у меня. Ничего лишнего не трогать. Говорить буду я. Всем всё ясно? – И, дождавшись кивков, вошёл в местную забегаловку.
     Помещение было выполнено в деревенском стиле, то есть максимум дерева и минимум стали с пластиком. О цивилизации тут не забывали, развесив плазменные телевизоры в двух местах, попутно воткнув в каждый уголок по динамику или камере. Внутри было почти пусто, только пара местных сидели у барной стойки и потягивали нечто неизвестное из стаканов. Я провёл стаю к дальнему столу, одному из немногих, где мы могли поместиться все. Почти сразу же к нам вышла молодая девушка и, мило улыбнувшись, спросила, что бы мы хотели заказать.
     Улыбнувшись в ответ, я быстро пробежался по её языковой памяти, содрав оттуда информационный слой, чем вызвал у официантки головную боль. После чего сделал заказ на блюда из мяса, да побольше, плюс напитков в разнообразии, но без алкоголя. Спиться я тут никому не дам. Своим уж точно, а на остальных начхать. Как только девушка ушла, меня завалили вопросами по поводу и без. Савос ушел в себя и мне захотелось наколдовать табличку с надписью: «Ушел далеко, вернусь не скоро». Подавив этот порыв, я стал вдумчиво отвечать на всё.
     А спрашивали многое, от «как они зачаровали эту доску», взглядом тыкая в телевизор, до «где оставляют своих коней путники». Приходилось буквально тыкать их в мои же воспоминания, но уже в их головушках. Илва, как исполнительный фамильяр, пусть и в прошлом, после второго втыка отправилась вслед за Савосом. Через двадцать минут нам принесли блюда и все принялись за еду. Сладкую воду приняли за медовуху, но почти сразу же отринули эту версию. Арен тут же вспомнил всё о ней и как-то недоверчиво отодвинул стакан к центру стола. Расселись мы обычным для нас образом. Я с моими двумя с одной стороны, а Савос с Лаш с другой.
     Испробовав все возможности в приготовлении мяса конкретным поваром, девушки пошли в разнос, став заказывать всё подряд. Конечно, это вызвало блеск в глазах владельца, который подсел сбоку и стал рассказывать о городке в целом и такой замечательной Испании в частности. Предлагал замечательные места «по дружеской цене». Не говорить же ему, что друзья отвезли бы и бесплатно… Спросив у него адрес гостиницы, если таковая есть, я приказал Честу перевести мои таллеры в евро. Курс один к одному. Бумажки не являются проблемой. Надо – наколдую. Оставив владельцу почти пол тысячи банкнот с нулевой ценностью, я отвёл стаю в отель и, сняв две комнаты на сутки, принялся устраивать своих.
     После заверений Арена в том, что они добросовестно проверят всё в памяти о таком мире, я пошел на первый этаж. Нужна была информация. К сожалению, никаких компьютерных клубов тут не было – все, кому нужно, имели свои средства связи. Да и год, как бы, уже две тысяче двенадцатый. Март, если быть точней, пятое число, если быть совсем точным. К счастью, здесь имелся магазинчик электротехники и вообще всего. Супермаркеты… Потому, прикупив пару планшетов, я отправился обратно. На мой вопрос о беспроводной интернет сети ответили утвердительно и дали пароль. А потому всё время до наступления ночи я провёл в поисках…
     Каково же было моё удивление, когда смог наткнуться на форумную темку о «Зоне»… Со множеством советов, зачастую бесполезных, о ведении боя с различными тварями и прочем добре радиоактивного чернобыльского пятнышка… Перепроверив, нашёл выпуск новостей от двенадцатого апреля шестого года. Речь в нём шла о втором взрыве легендарной АЭС. Взрыве «неизвестной» природы… Естественно, туда были посланы отряды военных с учёными, никто из которых не вернулся. Потом провели войсковую операцию, потеряв ещё пару сотен бойцов и почти два десятка учёных… Затем, методом проб и ошибок, смогли очертить зону заражения колючкой, наставить мин, и стали сдерживать напор тварей из Зоны. Уже через пару месяцев туда стали проникать странные и подозрительные личности, что, проникнув через «нерушимый заслон», протаскивали странные аномальные образования – артефакты.
     Стоит ли мне говорить, что желающие погреть руки нашлись сразу? Что стали организовываться специальные платные проходы на территорию «крайне охраняемого» объекта? И упоминать ли о том, что дряхлые куски жира, имеющие многочисленные счета с огромными суммами, стали искать если не эликсир бессмертия, то хотя бы артефакт, продлевающий жизнь? На этом делали деньги одни, пока другие гибли сотнями, ради призрачного шанса на богатство… Организовались несколько международных компаний, которые стали собирать чуть ли не крестовые походы за баблом на «ту сторону».
     Перепроверив ещё пару моментов, я отлип от экрана, заметив девушек, которые с восхищением смотрели на него. Пришлось включить им какой-то фильм про средневековье… Кажется, это был очередной Гуд, который разбойник и бандит с большой английской дороги. Пусть развлекаются. А вот с Савосом вышел интересный разговор…
     – Арен, – он оторвался от второго планшета, - есть задача. Нужно обойти пару десятков университетов и просто пожилых учёных. Первый раз я пойду вместе с вами, а остальное оставляю на тебя.
     – Что конкретно искать? – Подобрался до этого расслабленный архимаг.
     – Думаю разделить специальности. Ты у нас Научник с большой буквы, - Арен кивнул, - так что возьмёшь все науки, до которых дотянешься. Лаш пусть хватает военные академии. Флот тоже. Илва… С ней я сам определюсь позже. Хаджи пусть берёт гражданские направления.
     – Хорошо, только нужны способы перемещения и маршруты… Мы ещё не знаем реалии этого мира. – Серьёзно кивнул Савос.
     – Выдвигаемся завтра. Я всё покажу. Деньги научился создавать? – На что в руке архи появилась пачка купюр. - Не сомневался. А пока отдыхайте, я продумаю маршрут. – Кивнул в сторону лежавших девушек, а сам забрал планшет.
     Первой остановкой будет Англия с её морскими традициями. Да и учёных там достаточно много. Если отсеять тех «умных» деятелей, которые доказывают всякую чушь. С документами я не парился – иллюзии наше всё. Сложно найти «зайца», если его не обнаружить с помощью зрения. Да и оплачивать всё откровенно не хотелось… Халява-с…
     Прибыв в Англию, мы направились в ближайший университет из «топа». Конечно это был Оксфорд… И расслабленность британцев сыграла свою роль, ибо так легко тырить знания было просто прелестно. Я лишь по верхам прошелся, пополняя и дополняя свои знания языка. Теперь, с информацией по составляющей Онвара, можно смело говорить: «Английский рулит здесь». Даже инопланетяне, волею человеческой фантазии, говорят исключительно на языке некогда великой империи всех океанов…
     После налёта на интеллектуальную собственность британской короны, я, составив примерный маршрут и напутствовав стаю, отправился с Илвой на ближайшую военную базу. Нужно затариться. И помнить…. Халява-с. Смотря на КПП с парой солдат, я предавался унынию… Зажрались британские сэры… Ни собак, ни вышек… Бери что хочешь, иди куда хочешь… Что же, это даже хорошо… Надеюсь тут есть новые Челленджеры второго типа… Пусть и не самый топ, но не Абрамс же в Зону тащить? Почему брит? Да просто потому что могу. Тем более его можно сделать моей командной машиной. Уж в количестве советской техники «Там» я могу не сомневаться. Понты, куда без них.
     К несчастью, на базе стояли первые версии этой машинки, и я оставил их на месте. Но не мог не забраться на склады оружия. Илва, почувствовав момент, схватила крупнокалиберку AS50. «Моё» - сказала она тогда. Пришлось искать к ней пару ящиков патронов, что легко обнаружились. [https://ru.wikipedia.org/wiki/Accuracy_International_AS50] Впихнув в магазин пять патронов, я покачал головой. Придётся её сильно зачаровывать, чтобы можно было расширить боезапас хотя бы до тридцати выстрелов. Вот и нашлось призвание моему фамильяру.
     Решив заглянуть к немцам, я вернулся в город. Затем, найдя в аэропорту нужный рейс, проник туда и растянулся на кресле в полупустом первом классе. Рядом присела Илва, которая тут же прилипла к иллюминатору. Вскоре мы взлетели, и пришлось накрывать наше местоположение куполом, потому как крик, раздавшийся через мгновение, явно переполошил бы всех толстосумов. В Англию мы добирались на довольно быстром поезде, так что полетать не удалось. Удивительно, но мой фамильяр почти билась в экстазе от различных эмоций, переполнявших её.
     Пару минут поорав от восторга, она обратила на меня пылающий взор, в котором читался один вопрос: «Как?!» Пришлось устраивать небольшую лекцию на эту тему. Странное дело, но моя стая, кроме умудрённого годами Савоса, откровенно забила на мой опыт… Обидно даже. Хотя, это их путь, пусть развиваются сами, если им угодно. Закончив рассказ, я аккуратно прикрыл девушке рот. Не смотря на смертоносность, она ещё оставалась ребёнком в понимании жизни вокруг. Особенно с таким резким переходом.
     Прибыв, я тут же потащился на ближайшую военную базу, благо наши «союзники» никогда не заморачивались секретностью. А потому удалось найти довольно большой комплекс и с танковым парком, и с отделением мотопехоты. Проникнуть тоже удалось без проблем. Быстренько найдя снайпера который тут был, я снял с него всю информацию об особенностях боевой баллистики в частности и его профессиональной деятельности в целом. После этого перекинул всё в головку Илвы. Которая почти сразу же взяла винтовку на изготовку, а не как какой-нибудь меч.
     Танки… Я дорвался до них… Хотелось бы вытащить какой-нибудь второй тигр и почувствовать ту мощь… Но кто же мне даст боевую машину, а не неработающий музейный хлам? Да и боеприпасы… Но тут были усовершенствованные вторые леопарды, так что можно брать… А потому, поставив Илву на зачарование канистр с топливом, для облегчения веса оных, я стал проводить такие же манипуляции с танком. Зачем таскать с собой более шестидесяти тон, если их можно сократить до шести? Да, в Зоне будут наложены другие заклинания, но здесь и сейчас нужно именно это. Спи… Одолжив технику, я отправился за боеприпасами, коих позаимствовал также в размере достаточном. Попутно взяв на тестирование почти сотню винтовок хеклер-коха тридцать шесть. Ну нравятся они мне визуально и опционально, а косяки может поправить магия. АК тоже хорош, но больно шумный. Потому прихватил ещё столько же глушителей. Слава Онвару, я попал почти в магазин, где было просто всё. Покинув Германию, отправился во Францию, где мы стали дожидаться остальных.
     Прибыли наши ребята в середине апреля, после чего я уделил два дня на шоппинг девушек. Не смотря на иллюзии, им явно хотелось померить и попробовать на себе «современную» одежду. Конечно же я не повёл их в дома моды… Тряпки они могут и сами сделать из чего угодно, особенно с психологическими расстройствами «топовых» модельеров. Там такой маразм, в общем забыть проще.
     В итоге мы имели следующие расклады. У меня в инвентаре валялся танк и почти тысяча галлонов топлива к нему, плюс боекомплект на неделю беспрерывных боёв. Сотня стволов да пара важных вещей наподобие пары десятков КПК [карманный персональный компьютер] и нескольких ноутбуков последних моделей. Савос имел огромный объём знаний, плюс очень интересный ствол, который увидел в одном из магазинов «свободных» штатов Америки. Конечно это был дезерт, которых он прикупил сразу десяток. Хотелось выкинуть этот мусор, но, обдумав перспективы зачарования, взял себе один.
     Девушки… Не озаботились верным другом как Илва, которая сразу же попросила зачаровать своего любимца. Название даже дала, которое аккуратно выжгла на прикладе. BRUNiiK (бруник), то есть свирепый, жестокий и беспощадный. Естественно, это было написано на языке Дова. Будто в насмешку над дохлыми птичками. Остальные же накупили просто тонны шмота… Не всё так плохо, но всё же… Да и Хаджи закупалась на Илву тоже. Ну и нам перепал индивидуальный показ мод, который закончился на роскошных кроватях люксов. Естественно, Лаш и Савос отдыхали в соседнем номере.
     На границу с Кордоном мы прибыли двадцать третьего числа. Сняв комнату в небольшом отеле, я стал зачаровывать всю ху…ю всё оружие. Вскоре ко мне присоединился Савос, который, взяв четыре ствола, пошёл преподавать науку зачарования. Естественно взглянув, а что конкретно я наколдовываю и где. А я всего лишь увеличивал прочность движущихся деталей, плюс оптика, да расширял магазин, в результате получая почти неразрушимый ствол. Ну и в качестве собственного фетиша тишины, очень сильно зачаровывая на бесшумность глушитель. О потере мощи не заботился – магия мне в помощь с тяжело бронированными и особо живучими ребятами.
     На настройку КПК ушел почти день. Почему так долго? Хотя бы для того, чтобы увеличить аккумуляторную ёмкость с помощью зачарования, плюс необходимо было обеспечить подпитку от молний. Намучавшись с этим, пришлось долго разглядывать карту Зоны и прикидывать планы на ближайший период. Наш участок был самым разведанным и, фактически, самым безопасным. После колючки шел Кордон – место обитания новичков и всяких туристов. Далее была Свалка – обитель бандитов и прочей швали, которая грабила новичков, возомнивших о себе невесть что, и не самых внимательных сталкеров. Справа и слева от неё были Тёмная Долина и НИИ Агропром соответственно. Меня заинтересовала первая, как возможная база, конечно. Но близость к Кордону откладывала плацдарм в запас. Агропром… Великолепная подземка, которая охватывала два самых крупных скопления построек… И которая была мне не интересна по иной причине. Оттуда нельзя было быстро куда бы то ни было передвинуться. Да ещё и вертолёты военных, что нет-нет, да пролетают там.
     Дальше был Бар. Местный торговый и опорный пункт. Его территорию занимала относительно дружественная для нас группировка «Долг». «Вступишь в долг, будешь должен» такой негласный слоган у этой полувоенной организации среди вольных сталкеров. Но, несмотря на дисциплину и жесткую иерархию, люди пополняют её ряды, восполняя неизбежные потери в личном составе. «Долг» вообще имеет контакты и с военными, а потому проводит иногда совместные операции. Не сказать, что они прямо друзья, но это лучший для вооруженных сил вариант.
     Почему? Да потому что дальше идут только отморозки. С запада, где располагался завод «Росток», расположились наёмники, что и маму свою убьют, если ты им заплатишь достаточную цену. Сама территория «диких земель» была очень вытянута и зажата рядом строений, что очень даже помогало наймитам устраивать различные засады. В перспективе это хорошее место, вот только одна проблемка – наёмников просто дохрена. Нет, это не очень уж и проблема, но пять человек… хе-хе… Которые вырезают отряды наймитов как слепых собак… Очень подозрительно.
     А вот северней Бара находились «Военные склады». Надеюсь, объяснять почему местность была так названа не нужно? «Свобода» заняла бывшую военную базу, говорят, что именно они и выбили вояк. Подтверждения и опровержения этого тезиса компенсируют друг друга, так что точно и не скажешь, так это или нет. Вообще, эти ребята были своеобразными кубинцами… Наркотики, алкоголь и прочие прелести. Так говорят на форумах сталкеры, что не мешает им же заливать полную чушь. В общем, помимо этой базы, там есть деревушка с отвратительной славой. Именно она мне и приглянулась. Почти в пяти часах от «Свободы»… Правда в низине, что не является таким уж и минусом… С другой стороны, базу лучше делать основательно и как крепость. Поэтому я решил занять холм с противоположной от военной базы стороны. Будет выход, как на деревушку, так и довольно быстрый доступ к «Свободе».
     Ну и для общего ознакомления. После Военных складов идёт радар, или «выжигатель мозгов». Вещь смертельная для человека, которая или сводит с ума, или делает вас последователем самой скрытной группировки. «Монолит»… Как много тёмного и тайного в этом названии. Сплошные фанатики и вообще безмозглые парни, которые порвут любого, кто посмеет рискнуть проникнуть в сердце зоны. Их штаб вроде бы в Припяти, но никто точно не знает. В общем, тайна на тайне и тайной погоняет.
     За выжигателем идёт городок при АЭС с одноимённым названием. Но это если на карту смотреть, а если нет – Припять, хотя она находится западней. Но когда география волновала сталкеров? Вот и я о том же. Именно там, за Радаром находится «обитель зла». Впрочем, реально обитель. Таких тварей мало кто сможет поставлять в таких количествах.
     Немного полистаем энциклопедию местных зверушек. И на первом месте у нас тушканы. Самые надоедливые и не самые безопасные создания. Мутировавшие крысы, которые стали действительно опасны хотя бы тем, что в одиночку никогда не перемещаются и атакуют всегда стаями. Не достигая и полуметра в росте, они способны просто поглотить неосторожного сталкера живой волной. И хорошо если кости останутся… Ко мне присоединились и остальные, разглядывая тварюшек Зоны.
     За тушканом идут слепые псы. Обычные собаки, которые под воздействием радиации лишились зрения и почти всей или всей шерсти. Неимоверно костлявые, они вызывают презрение и желание добить «чтоб не мучался». Опять же стайные животные и не нападут в одиночку, если не уверены в своей победе. И проблема заключается в их дикой плодовитости… Однако наиболее они опасны под управлением следующей твари…
     Псевдособаки… Те ещё твари… Гораздо умней слепых псов и при этом зрячие. Могут быть как в группе, так и по одиночке, но при своих тупеньких собратьях. Что примечательно, существует отдельная мутация этого вида. Пси-собаки. Они способны морочить головы любым сталкерам, создавая иллюзии своего тела, они заставляют человека отстрелять магазин, после чего набрасываются и пытаются прикончить. Я бы жахнул по ним настоящей пси атакой… Но есть и другие кандидаты на это…
     Отдельно стоит выделить котов-баюнов. Баюн агрессивное животное. Однако не сказать, что кидается на сталкера при первой же возможности. Да и максимальная их стайка в две – три особи не способствуют этому. А вот тушканов и псов гоняют только так. Псевдособак не трогают, как и большинство остальных монстров. Охраняют свои «тихие заводи», где и размножаются. Не лезь сам и проблем нет.
     Плоти… Куски мяса на крабьих лапках… Мутировавшая свинья, настолько же трусливая, насколько уродливая. Однако под руководством следующего мутанта может и наделать гадостей и дыр в тушке незадачливого сталкера.
     Кабаны, да-да, тут они тоже есть. Несмотря на почти не изменившийся внешний вид, неимоверно опасны. Почти три центнера живой массы, которая мчит на тебя со скоростью неплохого мопеда… Да ещё и клыки длиной с хороший армейский нож… Но если бы это было всё… Их минимальная стая это три особи… А максимальная – лучше не знать.
     И последний представитель животного вида, хотя многие со мной не согласятся… Химера. Отвратительно опасная тварь. Две головы готовы сожрать тебя с удвоенной скоростью. И не убежать от неё, не спрятаться. Только избежать столкновения или убить. Ну если у тебя нет достаточных средств для выведения её из строя не летально… Что заканчивается по одной, а то и две пули в головы. Ночной охотник, заставляющий всех зашедших за Бар очень внимательно следить за окружением по ночам…
     Первым человекоподобным существом, которое вы встретите в Зоне будет кровосос… Сколько легенд столько и анекдотов создано благодаря этому мутанту. Первый передвижной генератор стелса. Первый вампир, пусть и очень своеобразный. Первый и зачастую последний опыт новичков в убиении человекоподобных мутантов. Охотится в одиночку или парой. Остальное редкость.
     Второй пунктик — это зомби и зомбированные. Спросите в чём разница? А всё просто – чем дольше живёт зомбированный, тем больше в нём зомби. По мере деградации потерянные сталкеры перестают «уметь» стрелять, и используют оружие как дубинку, а после вовсе выбрасывают, пользуясь «тем что есть».
     Излом. По-своему легендарное существо, приносящее как вред, так и пользу. Обитает около баз сталкеров и иногда, в обмен на еду, может что-нибудь рассказать. Но если он очень голоден, то может и звать на помощь, после чего убивать… Жестоко и кроваво… Основным оружием является его рука, из-за которой и пришло такое название. Такой мощью он просто ломал людей, оставляя изломанные тела. Ходит в плаще и скрывает руки. Первое правило сталкера при встрече с незнакомцем – показать руки. Но это только среди опытных, новички или долго не живут, или никогда не поймут, что общались с таким существом.
     Бюреры представляют из себя карликов с очень широкими костями, если вы понимаете меня. Ввиду «спортивного» телосложения медлительны и довольно забавны, если следить издалека. Вблизи… Держи автомат покрепче и достань каску, потому что в тебя полетит всё, что он способен поднять в воздух телекинезом. Одно хорошо – не любят они улицу. Но в больших пещерах и подземельях есть немалый шанс встретить семейку таких тварей. Часто селятся в туннелях. Умеют держать психокинетический щит, который отбивает пули как щит капитана Америки.
     Полтергейсты. Те же бюреры только в профиль. Безногие существа, жертвы бесчеловечных опытов, благодаря которым умеют скрываться из видимого спектра и лишь излучают небольшое свечение, по которому его можно найти. Однако те же методики воздействия, путём забрасывания всем, что попадётся под руку, очень мешает в этом благородном деле. Существует, как минимум ещё одна мутация. Так называемый огненный полтергейст. Вместо телекинеза использует пиромантию, создавая под тобой очень горячую струю пламени, пропекающая до костей.
     Контролёры. Если тебе нужно получить головную боль – это к нему. Если ты хочешь стать зомбированным – туда же. Если хочешь убить своих товарищей и не получить дебаф к карме – попади под его влияние, и он сам всё сделает твоими руками. Также способен просто перегрузить мозг, убивая того, кто слишком редко им пользуется.
     Предпоследний это снорк. Пропавшие без вести и мутировавшие люди. В основном военные или сталкеры. Всегда на морде имеют противогаз. Фетиш? Однако образ существования, исключительно животный. Передвигаются на четырёх конечностях и могут совершать гигантские, до пятнадцати метров, прыжки. Очень хитры и крайне редко нападают в одиночку. Одни из немногих используют засады. Гарантированный вариант уничтожения – убийство в прыжке.
     И мой самый любимый вид… Псевдогигант… Жертва экспериментов, из-за которых у него передние руки превратились в лапки как у тирекса, да и комплекция похожая. Огромные ноги и толстый хвост. Вот только шея отсутствует как класс, ввиду чего имеет довольно глупый вид. Издалека. Вблизи сталкер будет проклинать всё, лишь бы убежать. Некоторые особи могут выдержать и попадание из пулемёта. Гарантированно убивается из крупных калибров или созданием «лунки» в туше. В играх его баланс сильно отличается, от «убить ножом и пожалеть о потраченном времени», до «о боги, спасите!».
     Отложив в сторону планшет, я обвёл взглядом стаю. Вид у них был задумчивый, а Илва всё чаще бросала взгляд на свой «бруник», уже представляя своё противостояние с псевдогигантом. Остальные просто прикидывали опасности и методы противодействия. Надеюсь на это. Впрочем, нужно выбрать стиль брони и будем ли мы использовать холодное оружие, которое очень даже эффективно против большинства мутантов.
     – Время обдумать один вопрос. Будем ли мы таскаться в доспехах или облачимся в местные комбезы? – обвёл стаю взглядом, - Высказывайтесь.
     – Судя по всему, - начал Савос, - мы можем сыграть в рыцарский орден или, по крайней мере, отряд таких «господ». Также доспехи из стали и схожих материалов лучше зачаровываются и эффективнее тканевых. Я за полный доспех.
     – Мы с Илвой также за полный доспех. – кивнули мои девушки, - И меч свой не отдам. – добавила Хаджи отдельно.
     – Значит решено. Выходим в полном доспехе, прихватив холодное оружие. Арен, нужно зачаровать шлемы на очистку воздуха, а лучше и вовсе его генерацию. Также перекрасим доспехи в единый цвет. Предложения? – нужно найти компромисс ещё и в цветовой гамме.
     – Красный? – осторожно спросила Лаш.
     – Слишком яркий. Нам всё равно, но это подозрительно. – рассудил Савос.
     – Ну тогда зелёный, вполне камуфляжный в условиях Зоны. – предложила Хаджи.
     – Зелёный цвет неплох, верно, но зелёные доспехи? – с сомнением высказался я.
     – Тогда оставим стальной цвет, - пожал плечами Арен, взмахом руки перекрашивая свой доспех, - тем более ты, Вихрад, и так его выбрал. Уж я то вижу… - улыбнулся он.
     – Ну и эмблему тогда цепляйте. – усмехаюсь, показывая иллюзию дракона, который держит в когтях знак радиационной опасности.
     – Мне нравится, - тут же согласилась Илва, - нам пойдёт.
     – Ещё бы не пошло… - выдохнула Хаджи.
     Сборы заняли весь оставшийся день. Я экипировал двуручный топор с ростовым щитом, плюс мой G-36, да улучшенный пустынный орёл. Савос взял меч, который можно отнести к полуторникам, плюс относительно небольшой для меня, но вполне годный для него щит. Длиной в семьдесят, а шириной в пятьдесят сантиметров. Для вида, а не реальной защиты. И такой же набор как у меня, разве что без глушителя на Г-эшке. Девушки обошлись только мечами в случае Хаджи с Илвой, да топором у Лаш. Пафосные беретты стали их оружием, при этом мой фамильяр, подражая мне, нацепила глушитель. G36 также приняты на вооружение.
     Получился несбалансированный отряд на дистанции ближнего стрелкового боя, потому как дробовики отсутствовали как класс, а пистолеты не всегда помогают против тварей зоны. Хотя у нас улучшено абсолютно всё, потому проблем быть не должно. А вот на средней и дальней дистанции с нами лучше не связываться. Ближний бой вообще «огонь» и «жара». Будем нарезать на лоскуты выкидыши Зоны…
     Выдвинулись с утра двадцать шестого апреля. Неспешно приближались к КПП вояк, через который прошли в невидимости. Собак они не держали – опасно это в условиях такой агрессивной среды. По дороге не попадались ни аномалии, ни мутанты, хотя чего ожидать от задворок Зоны? К концу дня добрались до деревни новичков, где нас встретили… По-разному.
     – Консервные банки… - сдерживая смех, прокомментировал один из юнцов. Отмычка его роль, не более.
     – И вы думаете, что тоненький слой фольги спасет вас от мутантов или аномалий? – лыбился какой-то даун.
     БАХ…
     – Если не умеешь держать язык за зубами, они тебе не нужны. – хмыкнул я, глядя как парень пытается собрать оные на земле. Латные перчатки – лучший инструмент стоматолога.
     – Слышь, хочешь заиметь дополнительные дырки? – направили на меня укороченный сорок седьмой.
     – Хочешь не иметь ствола? – рубанул по автомату мечом Савос, перерубая ствол, - Не проблема. Любая дурь за ваши деньги.
     – Всё, хорош, мужики! – вышел глава деревушки, - меня кличут Волком, и я заведую этим зоопарком. – начал отводить нас от новичков он.
     – Мы ненадолго, - усмехнулся я, но из-за забрала невозможно было увидеть моё лицо, - так что не беспокойся.
     – Всё равно зайдите к Сидоровичу, у него есть для вас дело. – чуть улыбнулся Волк.
     – Ладно, времени у нас полно, так что зайдём, проводишь? – для галочки спрашиваю, потому что вход в легендарный подвал виден отсюда очень хорошо.
     – Да, это тот подвал, - усмехнулся сталкер, - так что идите и не влипайте в истории.
     – Без этого никак нельзя. – влезла Хаджи, вызвав удивление Волка своим голосом.
     Сама деревушка была полуразрушена. В домах, у которых чудом сохранилась крыша, ночевали новички. Спали на полу или старых пружинных кроватях, зачастую без матраса. Всё это можно было спокойно увидеть просто идя по единственной улице. Входы с двух сторон были перегорожены колючей проволокой, оставляя небольшой проход. Основным оружием новичков были пистолеты, редкие обрезы да всякие пистолеты-пулемёты, вроде MP-5. Но это было богатством для начинающих сталкеров. У многих ещё не было детекторов, а особые уникумы ходили даже без болтов, которые помогут выявить большую часть аномалий этого проклятого места.
     Подвал был закрыт мощной дверью, которая никому из нас преградой никогда не станет, давая владельцу обманчивое ощущение безопасности. Рядом с ней находилась панель с функцией видео звонка и одной единственной клавишей. Нажав на которую, почти сразу же из динамиков раздался противный и прокуренный голос…
     – Чего тебе… Сталкер? – видимо торгаш посмотрел на экран.
     – Говорят у тебя работа есть. – глухо раздалось из-под моего шлема, - Я могу помочь в её выполнении.
     – Заходи, только один. – дверь щёлкнула, и я смог войти внутрь.
     Сырые серые стены, запах плесени, который я сразу прервал подав ману на нужный участок магической схемы, воздух стал чистым и свежим. Спустившись на пару пролётов, которые были под прямыми углами, я оказался перед такой же дверью. В этот раз её охранял дуболом, с отсутствием каких-либо следов интеллекта на лице. Впрочем, он был меньше меня, чего явно не ожидал.
     – Оружие сдавай. – как-то неуверенно предложил он.
     – Уверен, что мне не нужно весь доспех снимать, может у меня там пару десятков гранат? – хмыкаю.
     – Сейчас. – он чуть отвернулся, прикладывая широкую ладонь к уху, вызывая Сидоровича, - Да… Хорошо… Проходи! – последнее уже мне.
     Открыв дверь, амбал постарался слиться со стеной. Шагнув вовнутрь, я осмотрелся. В принципе, всё как в игре, только позади ещё несколько помещений точно есть, да и стол у него покрепче, как и решётки. Сам Сидорович выглядел отвратно, толстое пузо, жирный рот и руки, из-за курицы, точней её остатков, которые лежали тут же, на столе. На нём была когда-то белая рубашка, поверх неё жилетка тёмно-коричневого цвета. В данный момент он внимательно рассматривал меня, вытирая руки о полотенце, которое отложил на радиостанцию слева от себя.
     – И как мне тебя называть, может рыцарь, сэр? – прокряхтел Сидорович, принимая другую позу в своём кресле.
     – Звать меня разрешаю как Вихрада. Сир Сидорович. – подколол я его – Что за работа? – не хочется мне с ним общаться. Совсем не хочется.
     – О, ну раз к делу, то к делу, сир Вихрад. – усмехнулся тот в усы, - Ладно, рыцарь, задание простое. Северней деревни, не доходя до моста, расплодилась стая слепых псов. Они мне мешают.
     – Доказательства нужны какие-нибудь? – спросил интересующий момент.
     – Ха-ха, зачем? Перестрелку будет слышно и отсюда. Не беспокойся на этот счёт. – отмахнулся торгаш.
     – Ну перестрелка, так перестрелка… - пожимаю плечами, - какая оплата?
     – По три сотни на голову. – приготовился бороться Сидорович.
     – Три сотни? И сколько там этих голов? – если достаточно много, то можно и поднять цену, а так не стоит и стараться.
     – Два десятка, плюс пару-тройка мелких выродков. – скривился торговец.
     – Значит речь о семи тысячах? – улыбнулся под шлемом я.
     – Каких семи? Шесть тысяч да еды дам, за щенков. – встал в стойку он.
     – Тогда можешь сам идти с двустволкой на охоту. – чуть повернулся я к выходу, который всё также был открыт.
     – Ладно, пусть будет семь, но скидок от меня не жди. – нахмурился мой оппонент.
     – Сидорович и скидки? – в моём голосе я постарался выразить максимально недоумение, которое смог.
     – Иди уже, обворовывают меня всякие… - забурчал торгаш…
     Выйдя из убежища Сидоровича, я вкратце описал поставленную задачу, после чего мы вышли на дорогу и пошли в сторону железнодорожного моста. Не то чтобы нам нужны деньги, скорей репутация, а она нарабатывается такой вот работёнкой. Вот только задерживаться здесь не будем, есть ещё дела. Да и весь нормальный контингент собрался на территории Бара. Да и в тепличных условиях можно посмотреть на способности стаи.
     Дошли буквально за пару часов, так что уже начало темнеть. Зона и так не отличается солнечными погодами, а ночью очень немногое можно увидеть неподготовленному глазу. Потому никто нам не попался за это время – все отлёживались и отсиживались, готовились к очередной ночёвке. Повернув к группе строений, за которыми и была наша цель, я приказал рассредоточиться.
     Илва тут же была отправлена на крышу самой высокой постройки, на которую та запрыгнула, и развернувшись на носочках присела, прильнув к оптике. Я взял щит и G36, встав в центр строя, по бокам встали Лаш с Хаджи, а позади нас прикрывал Савос. Образовав ромб, я бросил взгляд на нашего снайпера, которая медленно исчезла из вида. Показушница. Повернувшись, начинаю движение в сторону лёжки псов.
     Они нас почуяли почти мгновенно и подняли вой. Что же, пусть теперь познают боль… Ближайшую особь разорвало от крупнокалиберной пули из «Бруника» Илвы. По остальным мы открыли огонь, и если я бил точными очередями, ориентируясь на следы попаданий, то остальные просто заливали всё вокруг свинцом. Мутантов разрывало, пробивало насквозь, отрывало им лапы… Бойня продолжалась буквально десять секунд, за которые G36 ребят стали глухо щелкать, сообщая о пустых магазинах, а Илва оказалась рядом со мной, счастливо улыбаясь и поглаживая ствол своей винтовки.
     – Колбаску? – предложил ради забавы, всё равно остальные ещё щелкают курками.
     – Давай! – ещё сильней улыбнулась фамильяр, принимая в руки половинку. Вторая отправилась ко мне в рот.
     – А? – первым отошёл Савос, - Как стыдно то… - недоумённо посмотрел на дымящий ствол, а затем на гору гильз рядом… Потом сравнил с маленькой кучкой рядом со мной… И совсем расстроился, - Неужели так плохо?
     – Опыт приходит со временем… - в этот раз лыбу давил я, - когда-то ты меня учил, сейчас всё поменяется.
     – Уже всё закончилось? – как-то обиженно сказали Лаш с Хаджи, причём поразительно синхронно.
     – Как видите. Не зря я столько пуль взял… Будто знал… Хотя да, предполагал именно такой результат. – все, кроме Илвы, опустили взгляд вниз, - Пойдём, покажу что такое контрольные…
     Быстро пройдясь и добив ещё живых особей, мы стали бродить по округе – ночью нас пошлют пешим эротическим маршрутом даже самые добрые торговцы. Так мы обнаружили первую аномалию, оказавшуюся гравитационной - под названием «трамплин». Она поднимает вверх объект, после чего попавший под воздействие ударяется о землю. Но у этой не хватало сил… По крайней мере, пса, которого туда кинули, она не смогла запустить, лишь пихнула того, будто пнув ногой. Активировалась она до тех пор, пока трупик не покинул зону действия аномалии. Забавно.
     Всю ночь мы бродили по территории Кордона, не уходя за насыпь. Мест здесь хватало для этого. Особенно было интересно сходить в туннель на востоке, там мы смогли нормально помахать мечами, ведь противостояли нам более хитрые псевдособаки. Обнаружили несколько особо фонящих мест, от которых начинали светиться постоянным огнём диоды на счётчике Гейгера, после чего пришлось быстро разработать обеззараживающее заклинание на основе чистящего. Перекинул его активацию на Честа, который будет и следить за уровнем радиации и очищать организм.
     Получилось более-менее научить народ стрелять, даже Илва с автомата поубивала псов, не смотря на все её протесты. Попытался разобраться с управлением второго леопарда, достав того из инвентаря в туннеле. Получилось с трудом, так что в бою я пока участвовать не могу, максимум перегнать с места на место… Нужно распределить роли и посадить кого-нибудь за руль… Командир я или нет?
     С рассветом пришлось двигать в деревню новичков – получить те крохи средств, которые нам и не нужны. Но вот может нам дадут что-нибудь поконкретней… Хотя я сомневаюсь, всё же нужно иметь определённые связи и уровень доверия для настоящих задач. А бегать на побегушках это не наша цель. Впрочем, можно и обойтись без всего этого, но прорываться к монолиту здесь и сейчас ещё слишком рано… Нет, не потому что не сможем пробиться или ещё какие-нибудь проблемы… Просто это интересный мирок, и я хотя бы пару месяцев был бы рад тут походить… Да и подсказывает мне что-то, что монолит не является первопричиной Зоны…
     – Чего хотел, Сталкер? – именно этой фразой меня встретил Сидорович, когда я позвонил в «домофон» около восьми утра.
     – Работа сделана. Ты открывай давай. – дверь щёлкнула, и я смог её открыть. За поворотом вновь стоял амбал, в этот раз не выспавшийся и немного злой, но пропустил меня без вопросов.
     – Что же, работа выполнена, - глянул он на экран ноутбука, где как раз отображались фотографии с той полянки, - не жалко патронов? – с презрением к такому расточительству спрашивает.
     – Это мои патроны, а не твои. Какая тебе разница? Лучше выплачивай награду и озвучь свои предложения. – скрещиваю руки.
     – Тебе на счёт или наличкой?
     – Давай наличкой, мне так удобней.
     – Твоё дело, - пожал он плечами, доставая тоненькую пачку перевязанных резинкой денег, - но будь осторожен, Зона не прощает ошибок. – прищурился тот.
     – Я не прощаю вообще ничего. – в свою очередь отвечаю, принимая пачку купюр.
     – В общем такое дело, Вихрад. – он стал рыться в ноутбуке, пока не появилась фотография какого-то хмыря, - Этот человек должен перестать топтать Зону. Оплата - двадцать тысяч, что достаточно за непыльную работёнку.
     – Не интересно. Что-то ещё? – Сидорович явно расстроился и качнул головой, а затем приободрился.
     – Патроны не нужны, а то вы изрядно потратились? - включил свой торговый талант он.
     – Нет, не нужны. Бывай, Сидорович, может свидимся ещё. – поднял руку я, ибо он вряд ли попрощается как нормальный человек, да и не достоин этого.
     Следующие несколько дней мы досконально изучали весь Кордон, найдя множество бесполезных для нас заначек. Ну не нужны нам аптечки и запасы сигарет в целлофане, не говоря уже о патронах к макарову или бандитские куртки. Да, тут вполне хватало на облачение в более-менее подходящий комплект начинающего сталкера, но этого мало. Пара артефактов – единственная ценность, да и те были чуть ли не разобраны на молекулы и атомы фанатичным Савосом. А уж как выли аномалии, когда он начинал эксперименты… Единственное существо в этом мире, которое смогло пережарить жарку… Грандиозно.
     ***Ночь на первое мая. Меченный.***
     Я очнулся в каком-то грузовике… На улице шёл ливень, сверкали молнии, а от грома закладывало уши… По пути мне ещё ни разу никто не попался на глаза… Ещё и эта неудобная лавка… Голову будто сжимали тиски и жутко хотелось спать… Но я держался… Остальные уже валялись по всему кузову, скрыв собой пол… Капли воды приятно щекотали кожу на руке, принося хоть небольшое облегчение…
     Водитель гнал как ужаленный, но дорога была слишком хороша для Зоны… Виски опять закололо… Нужно найти какого-то Стрелка… Но это успешно сбило меня с правильной мысли… Теперь я её не найду… Как же всё болит…
     Мы проехали через какие-то кучи с мусором… Кажется это Свалка… Опять боль… Да что же такое? Почему я ничего не… Боль… Захотелось выть, но не хватало сил… Буря набирает силы, всё чаще рядом бьют молнии… А ведь машина из металла…
     Удар и вспышка…. Боль… Но не в голове, нет, само тело буквально разорвало от боли…
     Нужно отползти подальше от машины… Её сбросило в кювет, и теперь все мои попутчики лежат на земле… Но тело почти не слушается… Всего пара метров, и я почти отключаюсь от усталости…
     Огромные лужи мешают мне двигаться… Дождь почти вбивает ослабленное тело в грунт… Уже думал, что останусь здесь навсегда, как почувствовал толчок… Меня перевернули… И последние мгновения перед тем, как провалиться в спасительную тьму отпечатались в моём сознании…
     Надо мной стоял настоящий рыцарь… Как в сказках? Даже не почувствовав боль в висках, я жадно рассматривал глухой шлем с узкой прорезью для глаз и странным рельефом, который невозможно рассмотреть в темноте ночи…
     – Ну здравствуй, Меченный… - и я проваливаюсь во тьму…

Примечание к части

     Всем привет! В общем не смог удержаться и начал писать сейчас... Чувствую, что аукнется это мне... Но ЧСВ не позволило не вылить воду на клавиатуру... Встречайте! Первая часть второго фика!
>

Глава 2. Туда и до Бара.

     ***Меченый. Утро. ***
     Проснулся я очень легко, будто и не было этой молнии, которая поразила нашу машину. Перед лицом вновь представился стальной шлем, словно передающий привет из прошлого. Осторожно открыв глаза, обнаружил обшарпанное помещение, в котором я и лежал сейчас на полу. Хорошо, хоть какой-то матрас был, хотя костюм мог бы немного облегчить сон, прямо, на чудом уцелевшем деревянном покрытии, но так было лучше. Схватился за пистолет, но вспомнив, что его при мне не было, решил осмотреть не только потолок и ближайший пол. Прямо около моего лежака, оказался свёрток с чем-то хорошо пахнущим, развернув его, я тут же вцепился зубами в кусок мяса, предварительно положив его на ломоть хлеба.
     Покончив с едой, решил осторожно разведать местность – это Зона, и терять бдительность нельзя никогда – она не прощает. Аккуратно, выглянув в одну из трещин двери, удалось увидеть несколько «рыцарей», которые неспешно переговаривались и абсолютно не обращали внимания на окружение. Так мне показалось в начале, но германские G36, которые были абсолютно у всех, слишком удачно расположенные для быстрого применения сразу в своём секторе, позволили усомниться в этом выводе. И не такое начнёшь подмечать, после многих рейдов в не самые гостеприимные места…
     И что теперь делать? С одной стороны, это точно те, кто меня спас, но можно ли им доверять сейчас? Оружия нет совсем и даже на Кордоне без него будет очень туго, не говоря уже про еду и воду. Да и комбез мой поизносился, нет, я не привередничаю и похожу в таком пока будет нужно, но… Эх, и где моя снаряга с последнего рейда…
     Перед глазами пронеслись кадры из какой-то лаборатории, куда меня поместили, после чего появился контролёр и стал полоскать мои мозги… Отчётливо вижу довольные рожи кого-то за стеклом, через которое те следили за процессом… Сколько нас тогда было? Только рядом со мной лежало ещё десяток… Брр… Была бы возможность, вымыл бы мозг с мылом, очищая его от воздействия мутанта… Но тогда другой вопрос – почему я всё помню столь отчётливо? Никогда такого не было!
     Задумавшись, я слишком сильно опёрся о дверь, и та, предательски скрипнув, стала открываться. Чёрт, теперь пути назад нет – подстрелят и «мама» сказать не успею… Остаётся надеяться на то, что смогу оплатить долг жизни… Всё же спасли они меня, как бы плохо это ни было… Не люблю быть должен…
     – О, Меченый! Как спалось? – Глухо произнёс самый широкий из сидящих. Хорошо то, что никто даже не положил руку на оружие…. Хотя тут дело даже не секунды…
     – Почему Меченый? – Я же Стрелок, и в ПДА они залезли точно, хотя бы ради этого факта… Кстати, а где он?
     – А ты глянь… - мне показалось, или он усмехнулся? После этого главарь, наверное, ударил пару раз пальцами по предплечью правой руки. Закатив рукав, я обнаружил свежую тату «S.T.A.L.K.E.R.»
     – Не помню этой татуировки… - мотнул головой, всё ещё не понимая, откуда та появилась…
     В памяти всплыл этот момент, что не доставило удовольствия… Тем временем главарь встал, и я ужаснулся… Я конечно видел высоких людей, но тут явно что-то близкое к мутации… Не может человек быть настолько высоким и широким… Как он вообще двигается? Да ещё и доспех этот с огромным, ростовым, по-моему, щитом! Вблизи я убедился в их толщине. Да хотя бы наплечники! Ну не могут быть столь массивными реплики… Угловатая, и кажется, будто вылитая, застывшая прямо на человеке, толстая броня внушала. Прямо по центру груди шло ребро, толщиной в мой палец, которое делило пополам его грудь. При этом доспех наезжал друг на друга частями, создавая ощущение того, будто его можно одним движением сложить... Стальной, насыщенный цвет одновременно выделялся и сливался с окружением Зоны… На груди, с разных сторон, красовалось два знака радиации, каждый из которых держал в лапах дракон. Шлем так же был угловат, но имел кое-что интересное, а именно выжженную на лицевой части пасть того же крылатого существа… Выглядело гораздо внушительней, чем приевшиеся человеческие челюсти.
     – Раз ты не Меченный, то как тебя величать? – Рядом появилось ещё двое, а у них очень схожие доспехи, правда у тех, что поменьше, они более… Плавные?
     – Меня зовут Стрелок! – И не успел я спросить их позывные, как главарь бросил мне ПДА.
     Машинально поймав его, я нажал кнопку включения. Загорелся экран и, после заставки, абсолютно бесшумно вышел на рабочий стол. Перешел во вкладку активных задач и откровенно обалдел… Там было задание в поиске и уничтожении Стрелка! Меня! Это шутка такая? Однако дата постановки задачи была не сегодняшней… Уж это в своей машинке я предусмотрел и дату изменить было нельзя, не зная секрета, конечно.
     – Мистика какая-то… - всё же вырвалось у меня, ну бред же! БРЕД!
     – Значит Стрелок? – Я перевёл взгляд на главаря, - тогда ты можешь выполнить задание прямо сейчас… Или будешь искать этого умника? – С интересом спросил он.
     – Скажите хоть как к вам обращаться, а то жизнь спасли, вроде как, а я о вас ничего не знаю… - Вообще, это первое, что должны делать настоящие сталкеры, если хотят что-то поиметь с менее удачливого товарища. А такой долг — это уже не мало…
     – Этого сиятельного сира зовут Вихрад, – представил главаря чуть вышедший второй «угловатый», - меня скромно называют Победителем богов, - на него все дружно посмотрели, - но можешь звать меня Савос. Эти прекрасные представительницы противоположного пола соответственно Хаджи, - указал он на троих, закованных в более плавный, что ли, доспех, - Илва и Лаш.
     – Очень приятно познакомиться, - протянул я руку к Савосу, так как он был самым ближайшим из всех. Поочерёдно поздоровавшись с каждым, я смог слегка расслабиться - убивать прямо сейчас меня не будут… – может одолжите на время какой-нибудь ствол, а то чувствую себя голым?
     – Да держи, только не спеши стрелять, хорошо? – протянули мне G36, - кажется это была Хаджи.
     – Да, конечно… Не первый год Зону топчу! Вы сейчас куда хоть? – Было бы неплохо, если на Агропром, там у меня неплохой тайничок есть…
     – Пока никуда не спешим… Разве что поближе к Бару перебираемся не спеша… - ответил Вихрад, ну что же, уже не плохо…
     ***Вихрад… ***
     – Можем заглянуть на Агропром, я бы смотался кое-куда и вернул бы ваш ствол? – Тут же предложил Стрелок, когда я озвучил направление нашего дальнейшего движения. Тут на кпк пришло сообщение…
     – Ну что же, у нас как раз появилось задание в том районе, так что заглянем обязательно… - Сидорович решил рискнуть, скинув мне координаты и предлагая забрать документы за пропуск на Бар и сумму в пятьдесят тысяч… Так они ему нужны…
     Мы снялись со стоянки только после обеда. Причина задержки была проста – мы разрабатывали маршрут. Стрелок, чтоб ему икалось, решил во что бы то ни стало, не проверять наши навыки стрельбы. Обидно как-то… Так что упорно вспоминал основные зоны засад бандитов, что было, по моему скромному мнению, неэффективно, после чего перекручивал маршрут снова и снова… В конце концов я плюнул на это дело, и пошёл так, по самой последней версии. Сталкер, не долго думая, решил всё же присоединиться.
     Переход в течении пары часов был абсолютно спокойным, будто и не по Зоне идём. Не считая редких аномалий, что закручивали листву на обочинах, не касаясь самой дороги. Но если ты не ищешь приключения, это не значит, что они не найдут тебя… А потому наперерез к нам двинулась стая кабанов и псевдоплотей. Примерно два десятка особей, ничего серьёзного, но звоночек есть.
     – Тише, попробуем не спровоцировать мутантов… - шепотом произнёс Стрелок, надеясь на лучший исход…
     – Илва, подстрели заднего. – «Меченный» хотел было предотвратить выстрел, но моя фамильяр уже нажимала на курок.
     Винтовка тихо плюнула пулю, чуть меньше ладони, из-за чего руны на стволе мягко засветились, и задней плоти оторвало лапу, ну и неплохой кусок мяса... Кабаны, на удивление, моментально поменяли траекторию движения на противоположную, и стали бежать к раненой. Я же приказал двигать – у нас было время спокойно уйти. Благодаря бесшумности, удалось обмануть мутантов, которые привыкли обращать внимание больше на звук, да и данные особи были слеповаты… Но с весом в три центнера, это уже не их проблемы… Кабаны, наверное, именно так считают.
     Дальше мы всё чаще видели или собак, или подобные стаи, числом поменьше. Вдали пару раз мелькали сталкеры, но, обнаружив нас, решали не лезть. Выглядели мы со стороны как группа двинутых богатых парней, что решили прогуляться по Зоне с матёрым сталкером – проводником… Что вылилось почти сразу в не самую приятную встречу с местным криминалитетом…
     Для них…
     – Бросайте стволы, фраера! – Крикнули рядом с нами. Никто не собирался нас встречать в полный рост.
     Мы тут же присели, хотя этих ребят засекли ещё у прошлой кучи радиоактивного мусора. Стрелок вообще лёг на землю, нашими стараниями, а то убежать захотел, видите ли. Впятером почти выдохнули «Laas Yah Nir» и все бандиты засветились, выдавая свои позиции. Три моих коротких очереди, два хлопка от Илвы, да пара очередей подольше от остальных, вот итог засады бандитов. Они даже в ответ успели стрельнуть, но пули из мп-5 лишь бессильно чиркнули по нашей броне.
     После этого происшествия Стрелок стал вести себя более уверенно, что не мешало ему постоянно бросать болт по ходу движения. Как и удивляться отсутствию каких-либо препятствий паранормального вида… Так мы прошли и Свалку, остановившись лишь единожды на «Его» стоянке на перекус. Ночь наступила неожиданно, и встретили мы её возле дороги – идти по ней сталкер категорически отказался.
     - Тут рядом домик есть, - начал он, - можем попробовать переночевать там.
     Ну а нам, как во сне не нуждающимся, было абсолютно пополам на это. Так что, приняв наше молчание за согласие, Стрелок изменил маршрут, и мы скоро вышли к небольшой избушке, расположившейся неподалёку от оврага. Мои ощущения явно говорили о наличии человекоподобных существ внутри, но точно сказать было нельзя – ни с одним из мутантов этого типа мы ещё не встречались, а так - человек – человеком.
     – В доме кто-то есть. – Тихо произношу для Стрелка. Тот уважительно на меня глянул.
     – Да, вон там, около окошка, есть метка, - и ощущая вопрос, а может просто на всякий случай, продолжил – договорённость сталкеров.
     – Первыми огонь не открывать. – Спокойно сказал я, опять же для «проводника», мои и так уже всё приняли к сведению.
     Бесшумно подойдя к дому, Стрелок отстучал какую-то комбинацию по дереву, после чего из окна выглянуло стёклышко. Ну не думаете же вы, что в месте, где предательство на предательстве и бандит на бандите, люди будут вот так легко всякому доверять? Видимо, сочтя нас вполне нормальными людьми, из хижины вышел свободовец. Вот и первая стоящая группировка.
     – Ё, ман! – Легендарным приветствием встретил он нас, подняв руку. – Вы на экскурсию или как? – С горящими глазами осмотрел наши доспехи сталкер.
     – Это легендарная «Свобода»? – Не даю сломать наше «прикрытие» Стрелку. Так пока будет проще. Тот, с ходу врубившись в такую игру, лишь кивнул…
     – О, ман! Ты зашёл к нужному сталкеру! – Начал он, - у нас не группировка, у нас просто мечта!
     – Успокойся, Нойз! - Сказал ему второй свободовец.
     – Ну вот, только нормальный пипл подошёл, так Еретик сразу: «Успокойся, Нойз!» - Спародировал он, отвернувшись от напарника.
     – Его иногда заносит, – извиняющимся тоном сообщил второй, - заходите давайте, у нас как раз ужин готовится.
     Пройдя внутрь, мы обнаружили ещё двоих – тут или две пары, или сразу «квартет». В этом плане группировки хороши, всегда можно подобрать кого-нибудь в рейд. Добавив наших запасов, мы вместе поели, после чего в дозор вступил Савос с тем Нойзом. Я мстю и мстя моя страшна! Мва-ха-ха…. После него был я с ещё одним сталкером – Митосом. А вот последняя вахта осталась на Стрелка с Еретиком. Никто из моей стаи не спал, естественно. Мы, привалившись спинами к стенам, перетирали меж собой воспоминания Стрелка… В который раз.
     Эксперимент, хотя вряд ли – не тот масштаб, проведённый над ним и остальными давал повод задуматься. Во-первых, рано или поздно такие зомбированные могут куда-нибудь да пробиться. Во-вторых, они могут создать ещё несколько Зон… Хотя это та ещё конспирология… Но лучше искать суслика где его нет, нежели не видеть того в упор… Зато я увидел главное… К монолиту здесь и сейчас идти бесполезно.
     Там такое укрепление, что даже мы не сможем пробиться без потерь… А это неприемлимо. Тем более что нет необходимости спешить… Создам свою группировку, и, как когда-то «Чистое небо», солью их об АЭС. Хе-хе… Но я прихвачу танк, а может и не один… Да и мы не простые сталкеры… Может и выживут, став первой группировкой, которая вернулась обратно. Хотя вряд ли… Что-то там не так…
     Ночь прошла на удивление спокойно. Ну фоновые шумы Зоны не в счёт… А наутро мы разошлись как в море корабли. Никто никого не спрашивал о направлении – не принято. Свобода пошла на восток, а мы на запад. Только мутантов со вчерашнего дня явно прибавилось… Из-за этого наша скорость снизилась – Стрелок не искал проблем. А я бы пострелял…
     Но, не смотря на все старания нашего проводника, довольно скоро нарвались на стайку псов. Небольшую – десяток голов. Которых мы быстро отщелкали. Вот только это было лишь начало. Создалось стойкое впечатление, что мутанты решили прочесать весь наш район, а может то везение такое… Стрелок уже подозрительно косился на магазины, которые мы не перезаряжали уже очень долгое время, когда мы смогли подойти к фабрике, на территории которой шел бой. Не, лично я услышал его уже давно, но вот наш проводник – только сейчас…
     – Будем влезать? – Терзаясь над правильным вопросом, спросил он.
     – Конечно! – Прошел мимо него, даже не остановившись, когда тот замер на месте.
     Мы споро подбежали к бетонной стенке и выглянули из-за угла. Я и Стрелок, конечно. Внутри перестреливались сталкеры с военными. Последние очень активно теснили первых. Довольно странно – столько вольных я не припомню… Группировка какая-то, что ли? Впрочем, не так важно на данный момент. Вопросов, за кого «вписаться», не возникло – военные будут зачищать всех.
     Стрелок кивнул мне, после чего чуть отошел назад. Я, выставив вперёд щит, не спеша, начал продавливать район главных ворот. Позади вывалилась стая, от которой отделился проводник и быстро перекочевал к группке сталкеров. Вояки сконцентрировали огонь на мне, вызвав ностальгию по дождю, барабанившему по крыше машины… Из-за щита стрелять было довольно удобно, правда приходилось чуть выглядывать, дабы поправить траекторию огня. Но какой фурор вызвали мои соратники, от которых рикошетили бронебойные пули…
     Военные отступали, грамотно прикрывая друг друга, сокращая потери до минимальных. Пока что всего лишь пятеро пали окончательно, остальных ещё пытались вынести из-под огня. Но сталкеры уже сами усилили натиск. Убедившись, что фланг в их помощи не нуждается, они переключились на другие направления. В итоге мы прижали остатки противника у стены, заставляя того прятаться за бетонными блоками, что лежали штабелями. По радио те вызывали подмогу, но та пока не появлялась. Когда их осталось всего десяток, послышался шум винтов, и позиции сталкеров накрыл пулемётный огонь МИ-24.
     – Кто-нибудь, РПГ! – Надрывался боец рядом.
     Но тут произошло неожиданное – «случайно» заклинил движок, возвращая пилотов на землю. Так получилось, что машина как раз проходила над нами, а потому, потеряв управление, снесла кирпичную трубу фабрики, и рухнула за забором. Округу сотряс взрыв. Военные упали духом, но сдавать всё ещё не собирались, может их тут и в плен не возьмут, зачем? А потому всех их заждалась смерть… Ещё пара минут, пока сталкеры не бросили гранаты, и всё затихло… Пометка: затариться взрывчаткой….
     – Спасибо, братцы! – Обнял Стрелка какой-то сталкер, - вовремя вы! Ещё бы чуть-чуть!
     – Да ладно тебе! – Отмахнулся тот, - брат брату всегда поможет! – Убеждённо поделился Меченный.
     После этого сталкеры смылись с территории Агропрома с хорошей скоростью, явно желая покинуть её до того, как военные прилетят мстить. Стрелок повёл нас в противоположную от ворот сторону и мы, пройдя через пробитую стену, оказались перед спуском в подземелья. Конечно, он был в густых кустах, но тем не менее… Вниз спускались споро – уже слышался новый гул винтов.
     – Весело тут, - оценил Савос подземелье, - оптимистично…
     – А чего ты хотел? – Задал проводник риторический вопрос, - это же Зона.
     Мы оказались в каком-то техническом туннеле. Вдоль стен тянулись толстые провода, изгибаясь на бетонных рёбрах жесткости. Над головой крутилась аварийная лампа, озаряя всё вокруг оранжевым светом наподобие маяка, периодически освещая проход впереди. Немного пройдя, мы наткнулись на проём, за которым притаились бандиты… И тут эти крысы… Вновь выставив щит, я занял половину проёма. Ситуация с дождиком повторилась, правда теперь он почти не ощущался – калибр 9x19 это не 7.62x39… Хотя что так, что эдак – эффективность нулевая.
     Я продвинулся вперёд, принимая очереди двоих, пока крайнего слева решетили очередями Стрелок вместе с Савосом. Чуть присел, позволяя Хаджи с Лаш расстрелять противника впереди, те как раз выглянули из-за колонн… Очень зря… Обогнув трупы, пришлось остановиться у ещё одного прохода. Слева пространство освещалось «киселём» - аномалией химического типа, характерного зелёного цвета, способной растворить самый хороший комбез…
     Выглянув, я приметил ещё пару бандитов за огромной колонной, не считая того, что притаился с их стороны за той же стеной. Отлипнув от укрытия, осторожно подхожу к проёму, доставая орёл. Полушаг и ствол упирается в голову бандита…
     Бах!
     И мозги по стеночке… Ребята за колонной резко активизировались, поливая нас свинцом. Продвинувшись вперёд, я закрыл угол обстрела для них, благодаря чему Лаш с Илвой обошли противника и просто их расстреляли. Это нудная игра, но с другой стороны играть в симулятор Шепарда хочется ещё меньше. А так мы устраиваем вроде учений… Которые я постоянно корректирую направляющими пинками. Как бы иначе можно было добиться такой слаженности?
     Стрелок повёл нас через правый проход. В левом электра – аномалия электрического типа, которая обеспечит не только модную причёску, но и хорошую прожарку внутренностей. Огромная колонна оказалась каким-то техническим узлом, в ней сходилось множество труб, а внизу, за выгнутой арматурой, виднелась очередная аномалия. Очередной «кисель». Но мы спустились по винтовой лестнице, которая нещадно скрипела под моей ногой.
     Внизу оказалось целое кисельное царство, от которого у Стрелка начали слезиться глаза. Запах? Вполне возможно… Люблю зачарованный шмот… Пять колонн, между которыми то тут, то там располагались аномалии, оказались пройдены, и мы вышли в обширный, для подземелий, зал. И не успели сделать и пары шагов, как к нам направился кровосос. Он не спешил, ведь нас было шестеро. Шел тихо, настораживая своим присутствием стаю. Я протянул руку Илве, та, странно глянув на меня, отдала своего «бруника» мне. Покрутив пару секунд винтовку в руках, я воткнул её прямо в лоб приблизившемуся сосателю, и нажал на спуск… Тварь почти успела уйти… Почти…
     И мозги по стеночке…. Ан нет, это колонна… Савос тут же склонился над ещё живым мутантом, став быстро того сканировать… Я вернул «бруник», который даже кровью не забрызгался, обратно, после чего отправил своих, а именно Илву и Хаджи, в сторону небольшого углубления, по которому шли провода. Оно не было чем-либо прикрыто от этого помещения, но так можно было создать фланг… Пусть будет.
     Горько вздохнув, Савос вынужден был оставить трупик… Я повёл стрелка дальше, дабы архимаг смог «беспалевно» взять трупик на изучение. Весь зал был усеян «киселём», благодаря чему мои девочки смогли найти первый артефакт… Который они тут же закинули в инвентарь – по нам открыли огонь из прохода. К нам вернулись армейцы! Что же, не оставим обиженных без дозы свинца!
     Быстро подавив с двух точек пятерых вояк, мы принялись ждать… Стрелок решил порыскать в карманах убитых на предмет чего-нибудь ценного. Ну да, у бандитов мало чего можно найти… Позаимствовав калаш и магазины к нему, он стал более уверенным, что ли… Ну и вернул G36 мне, а я отдал её Лаш, которая отдала Илве, после чего винтовка «потерялась»… Стрелок же осматривал трофей, быстро пройдясь по основным моментам, тот сменил магазин на новый, и мы смогли продолжить путь.
     Вышли в очередной коридор, что изгибом шел в обе стороны. И опять «кисель»… Детский сад какой-то… Мы двинулись влево, почти сразу же скрываясь в правом ответвлении, чтобы выйти в такой же коридор… А нет, этот другой, более резкий на градус поворота. Стрелок уверенно повёл нас направо и стал забираться по ящикам в округлое отверстие. Мы туда не полезли. По простой причине – я там не помещусь…
     – Ну, чего вы встали? – С тревогой спросил он. - А, ну да… - оценил тот мои габариты, - я скоро вернусь.
     И ушёл в схрон. Мы же заняли позиции для обороны, хотя это и не требовалось – сейчас в крыле никого больше тушкана не было. Да и то, они поныкались кто куда… Но вот через десять минут, когда Стрелок сообщил о пятиминутной готовности, в подземку повалили военные. Их было всего восемь, так что положили их споро, даже тех двоих, что хотели обойти… Стрелок застал лишь трупы. Зато красовался в новой броне, с целым противогазом и совершенно другим калашом. Затарился человек.
     Мы уже выбирались через другой ход, когда позади вышел контролёр… Неспешно повернувшись, он протянул руки ко мне с Савосом… И мы рассмеялись, глядя на сконфуженного монстра. А потом сами вдарили менталом… Пару мгновений поигравшись марионеткой, я пару раз пальнул в него, «случайно» промазав. Стрелок уже был наверху, так что увидеть ничего не мог… Савос притянул труп, и запихнул к кровососу, часть его доспеха была видна в проёме, так что наш проводник ничего не заподозрил.
     Мой путь через колодец, более узкий чем первый, можно заносить в анналы истории. Выбрались мы за бараками непосредственно института «Агропром». Именно тут находятся документы для этого подземного крота. Военные, не ожидавшие нашего проникновения, так его и не заметили. Пришлось снять только двоих часовых да офицера в кабинете… Но глушители-то на что? Ушли тем же ходом, что и пришли… Только когда выбрались через лаз, мы услышали звук сирен во втором комплексе… Неплохой заход…
     Ночевать пришлось на фабрике, которую активно патрулировали военные… Часов до десяти, после этого они ушли. Удалось уговорить Стрелка проспать всю ночь, а не пытаться всю её продежурить. Пока тот дрых, мы отводили от нашего второго этажа вояк, которые нагрянули ночью. Спецназ быстро зачистил местность, ибо никого кроме мутантов, да и то собак, не было. Рассвет встретил нас тишиной, которой мы наслаждались. Савос, за восемь часов ночёвки, успел выпотрошить трупы кровососа и контролёра, после чего от него прямо-таки разило презрением… К этим тварям. Чудно ругается мой архимаг… А проблема вся в том, что кровосос слишком повреждён в самом интересном месте, а именно почти без черепа. Контролёр разочаровал его полным отсутствием магии и неясными ему мутациями. Не понимает, вот и бесится…
     После столь продуктивного отдыха Стрелок в хорошем темпе повёл нас обратно на Свалку – оттуда самый «безопасный» путь на Бар, да и Долг очень не любит тех, кто обходит его кордоны. И только когда мы проходили мимо главного и единственного ангара, представляющего из себя депо для поездов, я вспомнил о канонном прохождении до тайника… Там был какой-то сталкер… Его прижали бандиты и нужно было помочь. Так или иначе, но ты получал координаты. В случае «иначе» - обыскивал труп.
     – Заглянем в депо. – Вношу поправки в маршрут.
     – Там бандиты… - уже не так категорично пытается отвадить меня Стрелок.
     – А здесь мы… - самый тяжелый контраргумент из тех, что я смог придумать.
     – Резонно… Пойдём, туда можно войти не только через ворота… - повёл он нас в сторону.
     Мы обошли депо с севера, заходя со стороны Бара. Ворота выходили на запад, к НИИ Агропром, и на восток, в сторону Тёмной Долины, так что создавался эффект неожиданности как минимум, плюс нестандартность атаки. Пусть эти мелочи не важны мне, но так Стрелку будет легче психологически – знать своё превосходство перед противником. Да и не игра это – тут Депо является вторым штабом бандитов как минимум. Сорок бандитов более-менее контролировали территорию, так же тут был торговец, судя по вывеске, которую я смог увидеть через зазор между воротами. Зазор шириной в пару метров, хех.
     Стены в два с половиной метра не стали препятствием для наших планов. Перебросив всех за бетонку, я, подтянувшись на руках, перемахнул через препятствие. Мы проникли за местным сортиром, который был разделён на «М» и «Ж», представляя собой небольшое, но всё же строение. Разделившись пополам, прилипли к стенам. Сейчас нужно решить, будем ли мы устраивать бойню, или стоит проникнуть тихо и всё разведать.
     – Итак, - начал я, - Хаджи, Илва – вы на крышу. Савос с Лаш – к восточным воротам, – рукой махнул в ту сторону, - а мы с тобой, Стрелок, возьмём на себя западные.
     Собственно, для контроля запада не нужно было даже уходить с текущих позиций, только это было бы не столь эффективно. Две точки огня обеспечивают лучший контроль, а потому Стрелок переместился к бетонным блокам неподалёку. С этой стороны никто не патрулировал, ведь бандиты круче варёных яиц и им не нужна такая глупая вещь. Да, на воротах стояли «часовые», но лишь для того, чтобы отсеивать своих от чужих, ну и мутантов не пускать. А потому все заняли позиции крайне быстро и легко. Только на крыше нашелся один романтик, что ныкал там свой хабар… Теперь он ничего не сможет спрятать…
     –Огонь! - Приказал я мысленно, отсчитав для Стрелка три секунды «на пальцах».
     Затрещали наши автоматы, выкашивая часовых и тех, кто ошивался на улице. В здании депо тут же забегали бандиты, занимая позиции у окон и пытаясь прижать нас огнём. Однако все выходы уже были заблокированы нами, и петля сжималась, собирая всё больше жертв. С крыши приступили к зачистке, ударив в тыл. Я же подбежал к огромному проходу в само здание, подстрелив парочку смельчаков… Хотя, есть ли тут такие?
     Взяв в левую руку щит, я аккуратно выглянул из-за угла, тут же вжимая курок до упора, отстреливая бандита, который не успел занять место за бочкой. В меня полетела дробь и даже пара гранат, от одной я закрылся, а вот вторая, под мощью силового ботинка, отлетела обратно, разрывая своего бывшего хозяина и щедро осыпая различными благами всех вокруг. Сбоку по мне застучали пули – это недобиток стрелял из беретты. Короткая очередь окончила его путь.
     Пока я отвлёкся, ко мне пытался приблизиться обладатель дробовика – чейзер, будучи помповым и шестизарядным, был довольно популярным здесь. Но главное тут то, что парень не успел – получил щитом прямо по морде, да и оружие выбило у него из рук, после чего я милосердно пристрелил неудачника. По броне вновь забарабанили пули, высекая искры, так что опять прикрылся ростовым, и продолжил зачистку.
     Пара минут потребовалась для перемола всех противников. Мы подходили к складу местного торгаша, на котором тот забаррикадировался. Скорей всего там находилась и местная тюрьма, если в ней кто-то был. За стальной решёткой обнаружился завал из ящиков, в основном оббитых металлом, за которыми и сидели остатки бандитов. Мы оттёрли Стрелка назад, дабы не словил в свою тушку некоторое количества свинца.
     Надежды торгаша развеялись вместе с образованием дыры в решётке. Я просто вырвал пару прутьев, пока остальные поливали врага свинцовым дождём. Илва, спустившаяся с крыши, спокойно пробивала препятствия своим бруником, из-за чего один из пяти выживших уже отъехал в иной мир. Нужны гранаты… Может их удастся найти здесь? Наверняка.
     Сломив сопротивление, отправил Савоса с Лаш дальше по коридору в соседнюю комнату, а сам стал рыскать в ящиках для присвоения присвоенного. Не успел я даже пару ящиков вскрыть, как из помещения вышли пара сталкеров, потирая запястья. Они, взглянув на Савоса, который кивнул на меня, пошли жать руку и благодарить. Хоть это и выглядело забавным, но выглядели те вполне искренне… Будто у них были другие варианты…
     Махнув тем разбирать вещички на предмет снаряжения, я опять забурился в ящики и коробки. Моё терпение вознаградилось целым десятком наступательных и двумя десятками оборонительных осколочных гранат. За это время оба сталкера облачились в костюмы местных умельцев, с аналогичным названием «комбинезон Сталкера», выбрали пару АК и магазины к ним, пистолеты, а один даже дробовик, плюс рюкзаки и по мелочи.
     – Ещё раз спасибо! – Вновь сказали они, - можете обращаться, если понадобиться помощь. Бильба и Больба никогда не бросают слова на ветер! – Гордо продолжили, и только сейчас я обратил внимание на их визуальное сходство.
     Братья, пусть и не близнецы, решили вернуться на Кордон. Возможно, набрать там наличности на легких задачах, пока не поднимутся на ноги. Мои стали собирать КПК, с которых я переводил деньги на свой счёт, четверть вырученных средств отправлялось к Стрелку – мне не сложно, а ему приятно. Он мог пригодиться, так что стоит оставить положительное впечатление. Ещё час мы переворачивали всё вверх дном, попутно отбиваясь от возвращающихся бандитов, да мутантов, почувствовавших запах крови.
     Закончив с этой приятной мелочёвкой, продолжили путь к Бару. Пара часов, и мы у КПП лицемерного Долга. Это показательно – у них под боком рассадник бандитизма, но они ничего не делают, сидя на территории Бара и цапаясь со Свободой. Ну и снимая сливки со всех входящих на их территорию. Вот к КПП с таким функционалом мы и подходили. Его охраняли девятеро бойцов Долга. Сбоку от своеобразных ворот стоял вагончик, из которого и вышел девятый. Игровой Прапор отжимал деньги со сталкеров и тут.
     – Проход на территорию Бара закрыт! – Встал он на нашем пути, а остальные Долг`овцы, хе-хе, вскинули оружие и направили его на нас.
     – Разве? – Спросил я, подчиняя его волю.
     – Но для вас я сделаю исключение… - монотонным голосом произнёс он и махнул бойцам. Те, не особо понимая ситуацию, открыли ворота, чтобы мы смогли спокойно пройти.
     Хорошо путешествовать по Зоне в таких, почти тепличных, условиях. Крупные группы мутантов регулярно уничтожались Долгом, а вероятность засады криминала снижалась почти до нуля. Но никто не расслаблялся, особенно Стрелок, так что путь до второго и последнего КПП мы прошли в тишине.
     Атмосфера стала тяжелой, ведь всё пространство перед бетонным ДОТ’ом было завалено трупами собак и кабанов. На ветвях одинокого дерева висели трупы зомби, которых от падения отделяла лишь верёвка. На многочисленных кольях оврага встречались неудачливые слепые псы – прыгуны… Алые пятна, которые со временем превратились в чёрные, то тут, то там окрашивали бетонную дорогу. Рядом послышался лай, а пулемётчик передёрнул затвор, готовясь отражать нападение.
     – Скорей! – Прикрикнул Стрелок, желая не оказаться между хвостатым молотом и Долговской наковальней.
     Ну а мы что, перешли на бег и развернулись прямо перед оборонительными позициями. В левую руку взяв меч, а в правую - G36, я открыл огонь по набегающей стае. Их было все два десятка, так что лишь трое смогли проникнуть за ту незримую линию, что отделяла нас от ближнего боя. Взмахнув сверху вниз хладным железом, перерубаю раненую пулями тварь на две неравные части, отсекая голову и правую часть груди. Брызнула кровь, окропляя мои доспехи тёмно-красной жидкостью, почти чёрной. Лаш и Хаджи повторили мой приём, правда топор первой просто пробил череп пса, разделяя пополам его голову. Моя каджитка, пусть и в прошлом, незатейливо проткнула свою жертву.
     – Спасибо за помощь, – кивнул нам парень в костюме с замкнутой системой дыхания «Сева» и с ОЦ-14 «Гроза» в руках, – можете проходить. Добро пожаловать на территорию Долга!
     Мы пошли вдоль зданий по направлении к небольшому строению, отдалённо похожему на конюшню… Проход был один, а на остальных или висели замки, или были завалены до невозможности. В самом здании никого не было, только боец Долга стоял на небольшой площадке, которая заменяла второй этаж. Мы вышли на основную площадку Бара. Передо мной расположился ангар с ареной для бойцов, слева висела вывеска местного бара «100 Рентген» с характерной стрелкой, а справа можно было попытать счастье и вступить в Долг. Мы двинулись к бару.
     – Стрелок, - повернулся ко мне сталкер, - пойди займи нам места, у меня небольшое дело. – Тот понятливо кивнул, потопав в знаменитый подвал… Что не торгаш - подземная крыса…
     Такая заминка была вызвана моим нежеланием отдавать стволы кому бы то ни было. Поэтому они все отправились в инвентарь к каждому, а при себе мы оставили холодное оружие… Пусть попробуют забрать, а я на это посмотрю. Ну и документы достал. После перепроверки, мы двинули в подвал. Оттуда была слышна музыка и человеческие голоса. Вполне обычный бар, если не считать пару бойцов, что стояли на следующей площадке сразу за лестничным пролётом.
     – Оружие сдаё… - привычно начал охранник перед тем, как увидеть нас. Выражение полного охуевания счастья на лице будет греть мою тёмную душу.
     – Ты отберёшь меч у рыцаря? – С ноткой недоумения спрашиваю. Всё равно шоу…
     – С оружием нельзя. – Непреклонно отвечает тот, пусть и косясь на щит, что торчал за спиной, и заканчивался почти у колена.
     – Ну, держи… - я снял щит, и на вытянутой руке протянул ему.
     Парень, естественно не ожидал такого веса и, выпучив глаза, стал заваливаться на меня. Сталь ударила в мой нагрудник, от чего я даже не пошатнулся. Теперь уставились уже на меня, а я что? Я закинул щит за спину, и он повис на толстых кожаных ремнях, что держали его. В итоге моё оружие, а заодно и остальных, попросили оставить в отдельной коморке, которую и заперли сразу же, а не в общей куче. Посетители бара также пялились, хоть это и не особо принято – пулю словить можно легко, опытные же подглядывали тайком, бросая «случайные» взгляды. Были и те, кто посмеивался над новичками… Это их дело.
     – Бармен, - подошёл я к стойке, взмахом руки отпустив остальных к Стрелку, что оккупировал центральный стол – единственный способный нас вместить. – от Сидоровича. – Протягиваю кейс с документами.
     – Сейчас проверю и вернусь, - сказал он и взял кейс, - можешь пока подождать в зале, я позову.
     Оставалось только ждать, а потому присоединяюсь к нашей компашке. Стрелок уже заказал какой-то дряни, которая должна косплеить, иначе это и не назвать, еду. Эмоции моей стаи были на том же, а то и худшем, уровне. Ну что же, время второй части эпопеи. Застёжки за шлеме щелкнули, эхом раздавшись по мгновенно затихшему бару. Поставив свой головной убор на стол, я с удовольствием осмотрелся, а заодно приготовился к продолжению. Единственным минусом был аромат… кхм…
     Зеркально повторил мои действия Савос, и также приготовился к финалу. Девушки, переглянувшись, почти идеально, а для обычного человека без почти, щелкнули такими же застёжками. И медленно, издевательски медленно стали снимать шлемы. Как только нижняя кромка дошла до носа, они рывком их поставили на стол, после чего совершили массовое убийство – тряхнули головами, от чего волосы развеялись «на ветру»… Отключив сознание всех присутствующих на пару минут. Сейчас, казалось руку протяни, да собери всё что можно и нельзя, всем было абсолютно пополам. Я позволил себе улыбнуться и сохранил этот момент в ряд таких же.
     Через пять минут пришел бармен, который впал в ступор при виде девчат. Сталкеры стали тихо посмеиваться над ним, однако недолго – он довольно быстро пришел в себя и махнул нам рукой. Проследовав к барной стойке, я на неё облокотился, из-за чего та стала издавать треск, балансируя на грани между целой доской и двумя половинками. Хозяин заведения недовольно взглянул, но не стал ничего говорить. Вместо этого он взял свой КПК и что-то набрал. Мой аппарат пиликнул, от чего некоторые сталкеры поморщились – ну как же, звук не выключил. Счёт пополнился обозначенной суммой, четверть которой я вновь перевёл Стрелку. Тот взглянул на лежавший КПК и поднял удивлённый взгляд.
     – Тут такое дело, - вернул часть моего внимания бармен, - в этих документах упоминается некая лаборатория, что находится в Тёмной Долине. Я хочу документацию оттуда.
     – Цена вопроса? – Слегка поднимаю бровь.
     – Тридцать. – Сурово проронил бармен.
     – Семьдесят. Мы ничего не знаем о той местности. – Кажется в баре вновь стало тихо.
     – Тридцать две и вся информация. – Предложил он.
     – Шестьдесят пять и я, так уж и быть, не взорву ту лабораторию. – Бармен нахмурился.
     – Тридцать пять и сможешь узнать то, что тебе нужно один раз.
     – Шестьдесят и я оставляю дверь открытой. – Бармен недоумённо поднял брови. – Заварю.
     – Хорошо, пятьдесят… - я отрицательно покачал головой, - мне становится выгодней нанять отряд наёмников.
     – Ты бы их уже нанял, - я взял паузу на пару секунд, - пятьдесят пять. – И протянул руку. Бармен с видимой неохотой её пожал.
     На самом деле, я бы мог и ещё десятку стрясти, но решил не убивать его репутацию. Главное – знать ту черту, после которой торг не имеет смысла. Мне же было легко, и цену я набивал ради некой доли уважения и известности среди сталкеров – их ещё в орден вербовать. А лучше в таких случаях иметь хоть небольшую, но репутацию, чем не иметь вообще ничего.
     Просидев в баре ещё полчаса, пока народа не стало слишком уж много, мы ушли, естественно, забрав оружие. Было ещё одно место, где можно поднять известность. Даже из Бара уходить не надо. Так как сталкеры народ не искушенный различными представлениями, им и Зоны хватает, то тут есть такое место как арена. Она вполне следует традициям Колизея, сталкивая лбами не только людей, но и людей со зверушками. А местные зверушки это тебе не львы – поопасней будут. Своеобразное место решения некоторых споров.
     «Спать» пришлось на земле – все места в «100 Рентген» были заняты, а перекупать нельзя – репутация заведения пострадает… В Зоне-то… Ну да ладно, нам-то пофиг – мы и не спали. Стрелок куда-то смотался, пожелав нам удачи. Конечно ночью никуда он не пойдёт, но тут и так ясно, что появились какие-то планы у человека. А может и отходняк от приключений в машине смерти настал. Раньше-то безопасностью и не пахло, а сейчас… Впрочем, не маленький – сам справится.
     Наутро я пошел к распорядителю боёв – нужно было узнать расписание и противника. Но тут-то игра передала привет в лице «героически пойманной группы бандитов, которую тебе выпадет сомнительная честь уничтожить». Дуэлей не было. Мне предложили оружие на выбор, очень скудный, на что я предложил выступить так как есть – доспех с холодным оружием. На что было выдвинуто контрпредложение, а именно - оставить щит здесь, видимо, легенда уже пошла. Ну а мне-то что? Я, как говорится, на всё согласный.
     *** Арена, зрительские места под крышей ***
     Сегодня вечером будет очередной бой на арене. К сожалению, известен лишь один противник, а точней – противники. Долг сумел поймать крупную группу бандитов, а быть может это выжившие ошмётки от банды, но не суть. Так вот, шестеро выживших имеют шанс отыграть свою жизнь. В случае победы – отправятся на нары вне Зоны… Ну а поражения… Не стоит говорить об их очевидной судьбе. А вот второй оппонент оставался под вопросом. Многие известные здесь личности пришли на этот бой. Ставки делать не разрешили заранее, их можно будет сделать только за пять минут до начала.
     Прозвучал гудок, и на телевизоре появились две картинки из комнат-предбанников. На одном была та самая банда, в руках сжимали обрезы, пистолеты-пулемёты или простые пистолеты. В общем, самое обычное снаряжение для этих отбросов. А вот на второй…
     Почти полное отсутствие освещения выделяло лишь фигуру какого-то крупного существа – «это уж точно не человек» – переговаривались сталкеры, - «новый мутант?» - предполагали ветераны. Лишь немногие поняли о ком идёт речь и немедленно стали на него ставить. Через пять минут ставки больше не принимали, львиная часть которых была на стороне бандитов. Многие здраво рассудили, что опасную тварь поставили бы с равным противником… Как же они ошибались…
     Стальные решетки открылись, выпуская гладиаторов на арену. И если бандиты вылезли быстро, то их оппонента пока не было. Некоторые стали предполагать, что он имеет способности к маскировке как у кровососа, но делали это не слишком громко. Наконец, когда ожидание могло перерасти в недовольство, через колонки стал звучать голос:
     –«Преступление и наказание! Неизвестный воин, что наводит правосудие, против шестерых преступников и негодяев! Иииии помните… Нет ничего твёрже его воли, даже та сталь, в которую он облачён!!!»
     К концу этого представления из проёма появилась поистине огромная фигура. Некоторые довольно закивали, будучи уверенными в своей ставке. Он шел в массивных доспехах стального цвета. В руках держал лишь огромный меч, который будто светился в полумраке. Выйдя на старт, он пару раз им взмахнул, от чего послышался тихий свист, который был легко различим в абсолютной тишине.
     –«Да начнётся бой!» - раздался сигнал.
     В ответ ему трибуны взорвались шумом. Кто-то выражал все свои мысли по поводу какого-то психа, что решил рыцарем стать. Кто-то хотел и сам убить тех бандитов, сожалея об их безнаказанности. Некоторые даже пытались чем-то помочь сражающимся, но их голоса терялись в общем гаме.
     Тем временем бандиты стали аккуратно продвигаться вперёд, пытаясь прикрывать друг друга. Рыцарь в это время неспешно повернулся направо, и пошел к стене, а потом и вдоль различных ящиков да препятствий. И буквально через полминуты произошла встреча двух врагов.
     Бандит как раз шёл вдоль ящиков, нервно сжимая обрез вертикальной двухстволки, когда из-за поворота вышел рыцарь. Он занёс меч для удара, когда преступник нажал на курок. Раздался двойной выстрел, но человек в доспехах не упал! Даже не покачнулся! Лишь на доспехе появились новые царапины… Долговцы, находящиеся здесь, стали следить внимательней.
     Но это всё на фоне, сейчас был ответный шаг стального. И он его сделал, одновременно опуская своё оружие. По арене разнёсся крик, а затем и чавкающий звук – меч вышел с другой стороны, разрезав бандита на две части. Голова с левой рукой упали вправо, а остальное тело влево.
     Но подельники первого убитого не стояли на месте, и теперь вышли к тому месту, где слышали выстрел. Двое оказались позади, ближе к месту старта их судьи. Именно им не посчастливилось стать следующими подсудимыми.
     Эти были вооружены двумя MP-5, а потому успели высадить почти весь магазин в медленно приближающегося рыцаря. Но тот не обращал внимания на обстрел, лишь отвёл меч вправо и вниз. Приблизившись к первому, тот рассёк его в районе живота. Также – наискосок. Второй попытался отбежать, но в его спину вошло лезвие, из-за которого он упал, став истекать кровью.
     Перед выбежавшими остатками банды предстала картина казни, а именно отрубания головы. Хотя это было даже милосердно… Бандиты открыли огонь из трёх стволов, одним из которых был АКМ-74/2У, но пули лишь бессильно стучали по броне. Медленно развернувшись, рыцарь вновь бросил свой клинок, пригвоздив к стальному контейнеру одного из нападавших. Хотя кто на кого напал?
     В этот раз он быстро сократил дистанцию и вырвал из рук бандитов оружие. После этого стал методично избивать их, начав с ног, рыцарь сломал их, после чего вывернул руки под диким углом, от чего те верещали так, что зрители закрывали уши. В окончание просто и незатейливо раздавив ботинком их головы. Последним действием он вырвал меч из контейнера и взмахом стряхнул кровь с лезвия… Арену сотряс вопль толпы…
     -«Вот оно, правосудие! Никому из них не было суждено уйти с арены целым…»

Примечание к части

     Всем привет! Вторую часть подвезли. Жду тапков. По заявкам: https://cs7053.userapi.com/c540103/v540103756/ad335/79cGwHB0RMk.jpg - дамская версия. Мужская гораздо более рубленная и острая. Протёрто... Кхм, то есть отбечено конечно
>

Глава 3. Тёмные рыцари в Тёмной Долине.

     *** За пару часов до прибытия стаи на Бар. ***
     В одном из многочисленных подвалов Зоны сидел упитанный мужчина, в своей извечной кожаной жилетке. Легенда Зоны находился в своём кабинете позади бара, в котором и был хозяином, и внимательно вслушивался в голос, идущий из КПК.
     – Панас, – обратился к нему Сидорович – старый знакомый и конкурент, с которым, однако, можно было иметь дело, – через пару часов к тебе должны подойти те позёры в доспехах. У них документы, о которых мы говорили.
     – Хорошо, Стёпа… - медленно кивнул Бармен, будто собеседник мог его увидеть, - Я предупрежу Долг, а то пристрелят твоих рыцарей. – хозяин «100 Рентген» взял небольшую паузу, - Деньги как договаривались, хоть у меня и есть лучшие покупатели на эту информацию, но у нас с тобой ещё есть дела…
     – До связи, Бармен. – отозвались с той стороны и отключились.
     Торговец посидел недолго, раздумывая о своём, после чего набрал своего знакомого сержанта, отвечающего за сталкеров на территории Бара. В своё время они нашли общие выгоды, и, несмотря на доктрины Долга, очень тесно сотрудничали. Вот и сейчас капитан будет задействован в получении прибыли, а небольшую сумму, конечно же на благо группировки.
     – Сержант Киценко на связи. – ответил тот спустя пару десятков секунд.
     – Сержант, нужно пропустить группу сталкеров. Как обычно. – последнее относилось к оплате.
     – Приметы, клички? – деловито осведомился Киценко.
     – Рыцарские доспехи достаточная примета для опознания? – с ехидством уточнил Бармен.
     – Вполне. – без тени недовольства или веселья, абсолютно ровным голосом ответили на вопрос и повесили трубку после короткого – До связи.
     *** После арены. Сбор командиров Долга. ***
     – Генерал, – обратился к Воронину Череп - руководитель крупных операций, – такие доспехи нужны Долгу. Если они держат даже дробь в упор, да пули калашникова, пусть и укороченного. Предлагаю поймать и допросить эту группу сталкеров!
     – Череп, это слишком прямолинейно и может спугнуть поставщиков. – взял слово полковник Петренко - заместитель по хозяйственной и политической части. – Стоит начать с прямого вопроса или аккуратной слежки. Хотя я бы не отказался иметь десяток таких комплектов на складе.
     – Что же, начнём с того, что узнаем всю подноготную у Бармена. – задумчиво проговорил Воронин, - Пуля, - обратился по позывному к своему главному разведчику генерал, - твоя работа. И организуй слежку за ними.
     – Лично отправлюсь с лучшими бойцами, генерал! – вытянулся во фрунт тот.
     – Если с группой что-то случится, делайте что хотите, но доспехи доставьте сюда! – ударил ладонью по столу Воронин. – Ладно, - слегка успокоился он, - что там устроила «Свобода»?...
     *** Вихрад. Направление на Тёмную Долину. ***
     Сколько же к нам подходило сталкеров с вопросом: «А где такие экзоскелеты взять?»… Но мы доблестно отбились, после чего сразу же отправились в тёмную долину. Путь предстоял неблизкий, но нам не сложно… Нужно ещё провести один эксперимент, но это потом – когда достигнем Тёмной Долины. Хм, стоит ли выпиливать бандитов, что расположились там? По идее их больше чем на Свалке, но они уж точно не будут ожидать такой дерзости… Пожалуй, оставлю это дело на потом, когда соберётся некоторое число людей в группировке. Ради репутации и некоторого опыта совместной работы.
     После прибытия на территорию Свалки стало ясно, что группа сталкеров, которая постоянно маячила в поле видимости, отправилась по наши души. Интересно, будет нападение или они просто попытаются выяснить о наших «поставщиках»? Впрочем, скоро узнаем. А пока мы двигались в сторону Долины, ориентируясь по КПК.
     – Арен, как там дела с заклинанием против радиации? – вырываю его из виртуального пространства интерфейса СЛИП.
     – А? Мне удалось собрать конструкт очищения местности, а вот с организмом вышла заминка. – хотел почесать подбородок, но наткнулся на шлем, - Нет подопытных. Мммм, может поймаем пару десятков бандитов? – предложил он.
     – Тогда позже это сделаем, а пока покажи-ка конструкт свой…
     Я накрыл группу иллюзией, чтобы никто не смог увидеть те спецэффекты, что могут быть, а затем мы довольно быстро смогли повторить заклинание. В результате чего примерно пол километра Зоны оказалось с нулевым уровнем радионуклидов. Просто кто-то, не буду показывать пальцем, бахнула слишком много энергии и снесла тем самым несколько аномалий по пути… Впрочем, недолго этот участок будет чистым – до первого выброса, а потому последствия смехотворны.
     Первое что мы увидели, прибыв на «официальную» территорию Долины – блокпост бандитов, зажатый в проходе между двумя холмами. Впрочем, это слишком громко сказано. Никаких укреплений не было и в помине. Только костёр, возле которого сидело двое, да ещё один дозорный, высматривающий сталкеров, что имели неосторожность заявиться сюда. Трогать их не следовало – поднять тревогу можно, а потом где репутацию поднимать, верней на ком? Поэтому мы проскользнули по краю, огибая различные сигналки, из разряда «банка под ногами», ну и наложив иллюзию на себя, естественно. Качественная иллюзия – залог успеха.
     Наши преследователи также проскользнули прямо под носом у дозорного, что вызывало у меня некоторую зависть – без магии мне не удалось бы проделать тот же трюк. Хотя это дело приходит с опытом, да и ради своего успокоения можно добавить, что бандиты не самые лучшие люди, как и вояки… Я повёл всех к фабрике, что стояла в стороне от местного небольшого заводика, на территории которого и расположились самые большие крысы Зоны. По пути попалось небольшое озерцо, в котором я искупал бы только своих врагов – настолько его вид кричал об опасности. Попалась пара каруселей, раскручивающих хоровод из листьев и небольших кусочков мусора. Буквально через пять минут неспешной ходьбы, мы вышли к остановке, что находилась напротив нашей цели.
     – Я думала здесь меньше людей… - задумчиво проговорила Лаш, глядя на фабрику.
     – Многовато их тут… – согласно киваю, – с другой стороны - Зона достаточно давно существует…
     – Предлагаю проникнуть в лабораторию под иллюзиями. – сказал Савос.
     – А я хочу пострелять! – ответила ему Илва, поглаживая снайперскую винтовку.
     – Давайте сделаем так, - прерываю спор, - Илва, ты остаёшься со мной, а остальные проникают внутрь и уже оттуда поддерживают огнём или мечом. На ваш выбор.
     – Ты так говоришь, будто они что-то могут сделать… - слегка обижено говорит Лаш.
     – Савос, начинай. – Арен лишь кивнул.
     Я накинул на них иллюзию, после чего группа двинулась внутрь комплекса. Обманки заняли позиции для «стрельбы», после чего замерли неподвижно. Илва просто запрыгнула на автобусную остановку, после чего стала выцеливать бандитов внутри. Они не выключили свои ПДА, а потому мы точно знали минимальное их число. Пока что около десятка, но это только пока. Интересно, это из-за отсутствия тревоги или они такие отбитые, что не выключили такую электронику? Впрочем, так продолжалось недолго – уже через пару минут все их сигналы исчезли, кроме одного. Несколько противников вывалилось во внутренний двор, расходясь по постам, после чего вновь поднялся негромкий галдёж, на тему «как я сталкера-лоха развёл на артефакты.
     – Развлекайся! – улыбнулся я под шлемом, и с крыши остановки стали раздаваться тихие хлопки…
     *** Это же время. Савос Арен. ***
     Мы двигались быстро и решительно. Проникли в приоткрытые ворота, после чего направились к большим дверям, ведущим в здание. У входа стояло несколько местных разбойников со слабым оружием. Они слишком расслабились для того, чтобы задержать нас, хотя это лишь оправдание их слабости. Скорей бы закончить здесь. Эта Зона отвратительна, да и нежелание использовать магию… Я бы уже вкатал всех в землю… Но Вихрад хочет ощутить все прелести… Однако, вряд ли это надолго, а уж тогда…
     Помещение внутри мы не зачищали от этих отбросов, а сразу направились по коридору, а затем и в подвал - к небольшой укреплённой двери, в помещении рядом находился один из «охранников». На двери висел кодовый замок, в который предлагалось вбить нужную комбинацию… Но нам это не нужно. Оплавляю сталь, после чего прохожу в квадратную комнату с ещё одной дверью, закрытой на ключ. Меня обошла Лаш с окровавленным топором – не удержалась…
     Открыв вторую дверь, мы вошли прямиком в бетонное подземелье, что местные называют лабораторией Х-18. Напряжение, что ощущалось на территории всей Зоны, возросло. Значит тут точно есть аномалии и они в немалом количестве. Общая затхлость и загрязнённость настораживали, но не так сильно, как ощущение полумёртвых существ, что перемещались с довольно высокой скоростью, для такого состояния. Нужно поймать и исследовать!
     Несмотря на свой порыв, я не ринулся напролом к источнику сигнала. Прежде нужно очистить это место от других угроз. Заодно и отыщем подопытных. А для более быстрого осмотра стоит разделиться… Но девушки могут и прибить экземпляр… Что же, придётся идти вместе.
     Мой взгляд зацепился за банку, которую кто-то медленно поднимал вверх, пока та не зависла под самым потолком. Интересный эксперимент тут проводили, если смогли наделить обычных людей подобными свойствами… Но не хотел бы я участвовать в нём в качестве подопытного… Впрочем, характерный энергетический след был прекрасно виден – мутант не умел скрываться, что означает простую и лёгкую охоту. А пока я перебью его влияние своей мощью.
     Накрыв всё энергетическим куполом, я добился нужного эффекта – банка упала. После этого отправил в ближайшие комнаты девушек, сам остался на этом этаже, сместившись ближе к лестнице, ведущей вниз, пресекая все потуги местных телепатов. Этаж оказался предбанником, в котором ничего не было, кроме пары трупов разной кондиции. Лифт не работал, а спускать его вниз силой не хотелось – подопытные могут сбежать. Пришлось спускаться на следующий этаж ногами по лестнице.
     Как только мы вышли на площадку минус второго этажа, в воздух взмыли ящики, которые были здесь. Пришлось перемалывать их в труху, чтобы не прилетело ничего в спину. Да, доспехи выдержат, но лучше не рисковать. Напротив была та же дверь, что и на входе. Но мне интересна сама лаборатория, как и всем остальным, поэтому проплавлять её было рано. Из помещения вело ещё четыре пути, один из которых оканчивался не успев начаться – это был туалет.
     Я повёл остальных в левый проход – самый близкий к лестнице. Он тут же делился на две части. Между двумя комнатами было окно, созданное аномалией, а потому неровное и слегка округлое. Мы двинулись в левое ответвление, которое заканчивалось комнатой со странной и явно сломанной аппаратурой. Тут же пришлось применить «Очищение» - небольшое углубление справа от входа неплохо фонило, заставляя счётчики какого-то Гейгера мерзко тикать. Там же оказался очередной артефакт, который я тут же забрал себе – на изучение. Больше ничего интересного здесь не было, так что мы повернули назад.
     Правый проход был почти закрыт аномалией, оставляя небольшой проход. Продавливать такую мощную гравитационку не хотелось, а потому просто оставил сигнальное заклинание, что сработает при нажатии, и вернулся обратно к лифту. В этот раз мы заглянули сразу в оба прохода. Один оказался очередным тупиком, в котором Хаджи вытащила довольно едкий артефакт, а вот второй был гораздо интересней. Один коридор плавно перешел во второй, который вывел нас к целой гряде аномалий. В комнате справа по кругу курсировала странная аномалия, похожая на раздутый огненный шар. Она пролетала мимо ящиков, не задевая их своим жаром, да и сами они слегка светились, став частью аномальной зоны.
     Я постарался остановить шар, но тот словно взбесился, увеличив скорость и став петлять совершенно странным образом, грозя вылететь в коридор. С сожалением вздохнув, пришлось затушить его, откачав всю энергию, которую тут же выпустил в виде полууправляемого огненного смерча дальше по коридору, где к нам приближалось что-то более живое чем те существа, управляющие гравитацией. По мере движения огня к нему добавилось ещё несколько струй, идущих из пола, после чего они вместе выжгли часть прохода впереди, оголяя стальные прутья, которые стали таять.
     Аномальная энергия крайне разрушительная, а потому не желательно хранить её в резерве – дебафы, которые выписывает СЛИП, заставляют самостоятельно следить за сбором энергии извне, не допуская нестабильную часть в свой резерв.
     Жарки исчезли из коридора, снесённые изменяющимся заклинанием. А вот гравитационная осталась, перекрывая небольшую часть комнаты-развилки. Слева находился тот коридор, который мы видели ранее и через который не пошли, а справа лежал труп в оранжевом изрядно изжёванном костюме. Сколько же они тут лежат? Наверное, это останется загадкой…
     Таким нехитрым образом, мы осмотрели этот этаж и были готовы продолжить приключения. Что закончилось для бронированной двери самым отвратительным образом – она потекла, как и её товарка у входа в лабораторию. По ту сторону от твердеющей лужицы была очередная лестница… У меня сейчас задёргается глаз… Сколько тут этажей? Ладно, в крайнем случае пробью шахту лифта. Спустившись на целых шесть пролётов я остановился перед проёмом.
     – Я чувствую давление тех тварей… - придержал я этих двух, - Мне нужны подопытные.
     – Полтергейсты или бюреры, - пожала плечами Хаджи, - остальные не могут бросать всякие вещи… Так Вихрад говорил…
     – Всё равно. Постарайтесь не убивать их… - мне действительно нужно осмотреть их.
     Не успел я и шага сделать, как сбоку буквально вывалился полутруп. Он был без ног по самый пояс, его уродливая морда смотрела на меня с удивлением, а руками тот пытался подняться или отползти, в любом случае я успел отреагировать первым – короткий удар воздушным кулаком отправил мутанта подметать пол.
     – И откуда он вылетел? – оглядываюсь на Лаш, которая одним движением головы указывает на правый проход
     Я уже дёрнулся туда идти, как из прохода слева вылетел шар искр и полетел в центральный проход, почти закрытый лифтовой шахтой. В этот раз рефлексы немного подвели, и вместо оглушающего удара в молнии полетела моя молния, почти испепеляя результат эксперимента. Лишь малая часть головы уцелела… Наступило затишье, что обычно бывает перед бурей. Но полтергейсты небольшая угроза.
     Проход вправо вёл к очередной бронированной двери, мы разделились – я пошел по центру, а девушки налево. Впереди мелькали молнии, то появляясь, то исчезая из поля зрения. Стоило мне выйти к очередному перекрёстку, как со всех сторон полетели различные предметы – металлические решетки, контейнеры и ящики, среди которых попадались куски бетона. Всё это разлетелось о доспехи, а затем и магический щит. В конце коридоров маячили полтергейсты, посылая всё больше хлама, пока я не пробил каждому из них в шар по воздушному кулаку…
     В дальнейшем мне никто не попадался, а потому я спокойно притащил полтергейстов в одну из комнат, где начал их изучать прямо на месте – пока живые. Вскрытие пролило свет на принципы работы этих тварей. Они сильно зависели от пси, что в большом количестве было скоплено здесь. Да, пищеварительная система в относительной норме, но без внешнего источника долго они не протянут. В принципе, электромагнитные поля также должны их подпитывать, но это нужно проверять. Быстро вскрыв остальных, я подтвердил собственные доводы об их устройстве. Лёгкие у всех почти полностью атрофировались, что позволило бы им игнорировать большую часть химических аномалий. Руки были хорошо развиты, что позволяет им всем даже ходить на них без какой-либо поддержки. Гендерных признаков выявлено не было, что говорит об их искусственном происхождении, причём очень примитивном или наоборот – чрезвычайно развитым. В первом случае не хватило знаний для повторения системы самовоспроизведения. Во втором – ресурсы позволяют делать их партиями, чего пока хватает, и не давать монстрам возможность захватить мир до того, как это будет нужно создателям. Если нужно вообще.
     Очистив свою одежду, на которую я сменил доспех, подошел к очередному спуску… Сколько их тут? «Ладно, в любом случае дополнительная защита не повредит…» - подумал я, вновь перетаскивая броню из инвентаря на себя. Идея таскаться по Зоне в этом была не самая лучшая… Но эффект мне точно нравится… Особенно когда тебя не воспринимают всерьёз… Жаль, что такая хорошая маскировка была потёрта на арене. Но я постараюсь уломать Вихрада на группировку из неживых… Всяко лучше той швали, что мы отстреливаем в огромных количествах…
     После первого пролёта лестница уходила вправо, где было два прохода – оба в одну комнату, скорее всего. При этом обе двери были открыты… Вот только мне не нравится тот факт, что только одна висит на петлях, в то время как вторая лежит на полу. Впрочем, выхода особо нет – нужно проверить все помещения. Спустившись и подойдя к дверям, я увидел огромное помещение за ними.
     Пол был разделён на две секции плиткой разных цветов, а на их стыке был сетчатый железный забор, через который можно было разглядеть множество огромных ящиков-контейнеров. Под высоким потолком шли трубы, иногда закрывая от нас небольшие лампы, свисающие сверху. От пола шли колонны, подпирающие свод и также уменьшающие количество света. Нам это не мешало, но тут явно что-то было не так… Как и во всей этой Зоне.
     Мы зашли внутрь, после чего удалось различить тихое почавкивание в дальнем углу помещения. Я поднялся в воздух, удерживаясь там благодаря магии. Лаш с Хаджи запрыгнули на контейнеры, перед самым приземлением гася скорость, из-за чего было почти не слышно касание их ног о крышку контейнера. Здесь был всего один противник, но такого я пока не видел, а потому здраво опасался вывертов аномальной энергии.
     Когда я подлетел к дальней огороженной части, то увидел странное существо на двух лапах, что своим ртом, который был неотделим от тела, доедало труп, одетый в очень потрёпаный оранжевый комбинезон. Серая спина и короткий отросток, похожий на хвост, огромная пасть и маленькие передние лапки… Псевдогигант, как его описывают на многочисленных форумах и прочих сайтах… Остальные тоже распознали тварь, и сейчас внимательно её осматривали. По крайней мере мне она не интересна в качестве подопытного… Разве что радиацию выводить, судя по пищащему дозиметру рядом с трупом… Ладно, жахну тем, что есть.
     Заклинание моментально убило подопытного… Как же печально… Хотя есть не малый шанс того, что организм не справился с выводом такого количества радиации или перестройка организма стала слишком резкой… Надо было разрезать его в начале… Эх, спешу…
     Но можно сделать один вывод – направленное очищающее неплохо выносит мутантов... Что может пригодиться в будущем. А пока что я лучше оставлю тельце здесь, кстати, а что там держит труп? Хм, похоже на кпк, только меньше. Прихвачу, пусть Вихрад разбирается. Надо будет и к первому ученому вернуться, вдруг у него тоже есть что-то интересное? Но это оставим на обратный путь, а сейчас прожгу очередную дверь и посмотрю, что за ней.
     Проделав дыру, мы вошли в мрачное помещение, на левой стене тускло светила лампа, почти не освещая его. Обшарпанные колонны, одна из четырёх была сильно повреждена, обнажая металл, некогда скрытый внутри. Тут лежали какие-то железные коробы, с катушками сверху. Внезапно на магический щит обрушилась волна ментальной энергии, чуть не пробив его. Она исходила справа, а потому мы и направились туда. Внутри оказались колбы, с какими-то существами. Они давно умерли и больше походили на драугров. Одна из шести была перевёрнута. В этот момент ударил ещё один импульс, к которому я был готов, а потому особого вреда он не нанёс. Он исходил со второго этажа.
     – Прикройте меня! – окутываясь дополнительной защитой, приказал я.
     Взлетев по лестнице, я оказался прямо перед сферой, в которой прятался полтергейст. Отреагировать я не успел, так как этот гад как раз собирался бить, в результате чего вновь оказался на первом этаже. Это было не больно, но обидно. Как это мерзкое существо смеет противостоять мне?!
     Пламенный шторм сорвался с моих рук, затопив противника, испаряя всё, что находилось в радиусе пары метров. Хорошо, что он оказался в небольшом помещении, а значит ничего особо повредить не удастся. С громким хлопком исчезла аномалия, в которой перемещался полтергейст, после чего он почти мгновенно испарился. Прекратив выжигать, я вновь влетел на второй уровень, в этот раз готовый к повторной атаке, но тут никого не было. В проходе виднелась аппаратура, ближняя часть которой была оплавлена и сейчас растекалась по каменному полу. Во втором помещении был размещён какой-то пункт наблюдения, из окон которого прекрасно виднелись колбы. На столе лежала желтая кипа бумаг. Наверное, это и есть то, за чем мы отправились.
     Из этой большой комнаты был ещё один проход, который вёл к нескольким таким же колбам, которые оказались пусты и относительно целы. В шкафы тут же зарылись девушки, хотя кроме пары аптечек да различных медицинских материалов там ничего и не было. Ещё две двери были закрыты, но после пары мгновений хорошего огонька, они лишь позволили нам увидеть пару комнат с различными сыворотками, безнадёжно испорченными, да хирургическими столами, на которых лежал разложившийся труп. Лампочка с хрустом лопнула, погружая эту комнату в темноту.
     ***Вихрад. Здание над Х-18 ***
     После развлечения Илвы, связанного с сокращением уголовного элемента в Зоне, я стащил все трупы в дальние цеха этого то ли завода, то ли фабрики. Не суть. Илва отправилась на крышу, откуда отстреливала всё в радиусе километра так уж точно. Вначале у неё получалось не очень, но потом она стала корректировать оптический прицел, и пули стали ложиться куда надо. Магический способ корректировки давался ей плохо – лупила по пулям так, что они попросту слетали с траектории хоть сколь-либо приемлемой для поражения даже стаи собак, не говоря уже о каком-то конкретном…
     Сталкеров она не отстреливала, а докладывала мне о их численности и направлении движения. Всего было пару групп, да и те слишком далеко. Поэтому её сообщение о приближении вояк было сильно раньше нежели аналогичное от Сидоровича. Военных на грузовиках подвезли практически ко входу. Но вот незадача – лобовое стекло головной машины обзавелось двумя непредусмотренными отверстиями… Одно была напротив водителя, а второе - перед пассажиром. Результатом этого стал джип, тонущий в местном вонючем болоте… А вот не надо было ехать через мост…
     Я удобно устроился на втором этаже, окна которого выходили во двор, а потому сам всё прекрасно видел. Вот остальные машины резко меняют траекторию движения, заваливаясь в левый кювет, скрываясь от Илвы. Буквально минута тишины, после чего оттуда же прилетает дымовая граната, заволакивая белым дымом мост. Однако это не помеха тем, кто видит саму жизнь, а потому отряд спецназа доблестных вояк так же доблестно потерял пятерых, прежде чем скрыться в кустах по нашу сторону моста. К великому сожалению, местность оказалась в слепой зоне у Илвы, а потому она отыгрывалась на покидающих зону военной операции грузовиках… Ещё пара транспортов надолго припарковалась на обочине с дополнительной вентиляцией в дверях…
     Во двор полетели дымовые, а затем и боевые гранаты. Взрыв лишь повредил бетон да то немногочисленное добро, что лежало поблизости. Ударная волна развеяла дым, оставив лишь нечто, что можно считать лишь туманом. Вояки вновь забросили дымовые, на этот раз ближе ко входу и прямо под мои окна. Отряд разведчиков-шпионов, прятавшийся всё это время у стоянки, отошел подальше, дабы не попасть под огонь.
     Первыми попытались войти на территорию шестёрка бойцов в усиленном бронекостюме «Булат». К их несчастью, мне было абсолютно плевать на толщину брони, а потому пули, подгоняемые магией, успешно пробивали насквозь их тела, порой вырывая части защиты из спин… На бетонное покрытие двора пролилась свежая кровь. В окно полетели гранаты, разрываясь за моей спиной. После такого манёвра лишь один рискнул вбежать во двор, за что и получил пулю в шлем. По мне тут же открыли огонь, впрочем, не прицельный, а потому не эффективный. Конечно, любого другого он бы заставил как минимум не стоять в полный рост, но не меня.
     По доспеху стали рикошетить или просто бить пули, бессильные против зачарований и толщины брони. Военные, не прекращая огонь, стали отступать, пытаясь не подставиться под пули. Раненых не было, а потому и спасать кого бы то ни было они не стали. Отойти они смогли до самого моста, где их вновь стала щелкать Илва.
     – Что у вас тут? – зашел в комнату Савос, а за ним и Хаджи с Лаш.
     – Военные убиваются… - пожал я плечами, не сводя глаз с моста. Савос подошел к окну и присвистнул.
     – Как вы их тут положили… Машины заберём? – пришлось отвлечься.
     – Заберём, чего добру пропадать? Только неясно как провезти их сквозь Бар, но то дело такое. – нажал на курок, отправляя короткую очередь из трёх патронов в торчащий шлем, который тут же спрятался.
     – Да провезём в обход, что нас там остановит? – предложил Арен.
     – Ничего не остановит. Главное не влететь в аномалию. – опускаю ствол, поворачиваясь к остальным, - «Илва, отпусти этих вояк, но машины наши.» – связался я ментально. – Ну что, показывай да рассказывай…
     Рассказ перерос в экскурсию по подземелью, после которого мы вновь вышли к нашим дамам, что оккупировали крышу. Илва азартно водила своим «Бруником», в то время как Лаш с Хаджи обсуждали какую-то новость из КПК. Наше появление добавило лишь новую тему для разговора, точнее мы её и добавили. Савос напирал на использование немёртвой гвардии, которую действительно сложно заменить живыми в плане верности и чёткости исполнения приказов. Я же напирал на живую группировку.
     – Они же подохнут все при штурме или по возвращении назад! – привёл очередной аргумент Савос.
     – Но опыт в создании даже группировки практически бесценен… - вздохнул я, - Пусть и за счёт жизней сталкеров.
     – Но что тебе мешает взять хотя бы часть нежити? – допытывался Арен.
     – Нет, только в качестве резерва… Хм… - в голове появилась безумная мысль, - Мне нужно провести пару экспериментов позже. Можешь успокоиться, будут твои немёртвые. Только нужно правильно выбрать место…
     Сообщение от Сидоровича о том, что стоит уходить через Кордон, я проигнорировал. Под прикрытием добрался до машин и по одной перегнал ко входу. Даже не знаю, стоит ли провести краткий урок по управлению машиной, или забить и скрепить первый грузовик со вторым? Ладно, всё равно им нужны навыки, так почему бы и не сейчас?
     – Эй, Савос, настало время обучения вождению в полевых условиях!
     Механизмы машины скрежетали, но терпели обучающихся. Двигатель постоянно глох от недостатка оборотов при трогании с места, да ревел на всю округу, когда обучаемые чересчур поздно решали переключить передачу. Живность реагировала по-разному – бандиты сунули свой нос, который стал короче, а собаки да кабаны активно лезли к шуму. Потихоньку местность у завода стала обрастать трупами, а навыки вождения вышли на необходимый минимальный уровень. Лучше всех была Лаш, которая и села за «баранку» второго грузовика. Савос подсел туда же, в то время как я залез на водительское сидение в головной, вместе с остальными.
     – Слушай, - отвлекла меня Хаджи, когда я только завёл двигатель, - мне кажется, что длинные волосы у парней здесь не очень смотрятся…
     – Да ерундовый вопрос, - укоротил я волосы, - так лучше?
     – Лучше! – мурлыкнула Хаджи, тут же выпрыгнув из кабины и перебралась в кузов.
     Когда Лаш махнула рукой, я тронулся с места, тут же съезжая с дороги и расширяя своё внимание на пол сотни метров. Этого должно хватить, чтобы среагировать на аномалию, да и скорости не те… Вот так, огибая аномалии и наблюдая вдалеке охреневших сталкеров, крутящих пальцем у виска, мы добрались до КПП на Свалке к Бару – нужно было закинуть документы.
     – Эй, рыцари фиговы! – прикрикнул боец долга, ударяя прикладом по капоту, - Мы не собираемся разбирать блокпост, а потому или ножками, или в объезд!
     Ну что же, если не хотят по-хорошему, будет по-плохому… Двигатель, натужно взревев, понёс машину на холм, эхом ему ответил второй грузовик. Конечно, мощности вряд ли бы хватило чтобы забраться, но магия нам тогда на что? Подпихивая машину кинетикой, я легко оказался наверху, а затем рядом со мной появился Савос, выглядывающий из кабины своей машины. На КПП возмущенно кричали, указывая на разорванную колючую проволоку. Илва красноречиво показала им средний палец. И почему мне кажется, что не одна она?
     Мы спустились сразу за воротами блокпоста, и газанули по дороге. Почти у самого въезда стая собак попыталась остановить нашу маленькую колонну. Результатом этого стало несколько глухих ударов, с соответствующим результатом… Конечно, никто не мог устоять от того, чтобы не пальнуть в пару-другую тварей… У входа на территорию Бара стоял усиленный отряд долговцев, вместо пяти человек, здесь стояло два десятка бойцов, пара из которых щеголяла в экзоскелетах.
     – Стой! – поднял руку сержант Киценко.
     Я остановил машину прямо у маленького моста, перекинутого через ров, на другой стороне которого и стоял отряд «Долга». После этого вылез и, пройдя мимо удивлённого сержанта, сбегал к бармену, закинув тому документацию. Обратно я вернулся через пару минут. Бойцы держали на прицеле обе машины, при этом на крыше моей, головной, развалилась, насколько это было возможно в доспехах, Хаджи. Проходя мимо сержанта, хлопаю того по плечу, заставляя его подпрыгнуть и злобно зыркнуть на меня. Махнув ребятам на прощание, забираюсь в кабину и поворачиваю на запад. Пробив ещё один забор, наша колонна скрылась в небольшой роще, растущей на юге завода. Протиснувшись между двумя зданиями между Баром и Дикой Территорией, снеся очередной забор, мы направились на север – основывать штаб-квартиру будущей группировки.
     Почти доехав до Военных Складов, я свернул с дороги, поднимаясь на холм близь заброшенной деревни. Почти сразу же рядом со мной оказался Савос, запрыгнувший на ступеньку кабины. Открывшаяся перед нами картина удручала… Покосившиеся крыши, некоторые из которых отсутствовали вовсе, а некоторые имели такие дыры, будто пережили войну. На деревянных столбах ЛЭП висел жгучий пух, добавляя своеобразной атмосферы этой картине разрухи. Ну и кровососы, что мелькали и там, и тут, конечно же, вносили свою лепту.
     – Мне зачистить деревню? – спросила Илва, выгнувшись через открытое окно и вскинув свою винтовку.
     – Валяй! – махнул я рукой, облокотившись на руль, внимательно всматриваясь в просветы окон.
     Первый кровосос был убит в здании, что находилось почти в центре деревни. Его тушка осела с развороченной головой. Илва весело хмыкнула и вновь стала высматривать цели. Следующий «сосатель» отправился к Осознанию тогда, когда выходил из дома. Чудовищная живучесть дала возможность тому громко взвыть, несмотря на огромную дыру в груди, там, где у человека сердце, после чего он даже сделал десяток шагов… До того, как упал в грязную траву. Парочка мутантов вылетела прямо через заколоченные досками проёмы, расцарапывая себе руки. Тёмная кровь осталась на сломанных досках. Два быстрых выстрела, и кровососы затихли с дырами в шеях… Одному из них почти оторвало голову, повредив щупальца.
     – Эх, давайте теперь проверим деревушку, да начнём выбирать место… - бросил взгляд на Савоса, что также внимательно следил за расправой.
     Илва забралась на крышу машины, скорее для охраны оных, чем для прикрытия нас. Я взял меч в правую руку, а пустынный орёл в левую. Остальные сделали наоборот, только с автоматическими винтовками. Но деревня оказалась пустой. Только окаменевшие трупы разных сталкеров, принадлежащих к различным группировкам. Ну и их оружие, естественно. Была мысль укрепить деревню, благо домов здесь было достаточно, вот только наличие холмов со всех сторон полностью уничтожает все мнимые плюсы. Несколько хороших стрелков с прикрытием могут перестрелять множество бойцов.
     Вернувшись на холм, я застал скучающую Илву. Впрочем, ничего интересного ей нельзя поручить по той простой причине, что ничего интересного не планируется. Вначале я думал разместить базу на поверхности, но она бы сильно проигрывала в защищенности базе, созданной прямо в холме… Оставалось определиться с выходом. Мы дождались сумерек, благо они наступают в Зоне рано, после чего стали углубляться в породу. Пока что не создавались никакие предметы, только грубые, спрессованные стены и потолок. Сделал пока три этажа. Один был скрыт ото всех, там я помещу результат моего эксперимента, если всё пойдёт так, как я задумал.
     Два прохода были разделены на этажи. Первый вёл на первый этаж, куда мы, подразумеваюсь только я, загнали машины. Второй же был и казармой, и кухней, и моим штабом. Поделённое огромное помещение, пока что без какого-либо света, да и украшений не было абсолютно никаких. Двери мы замаскировали, и сейчас осматривали получившийся черновик. Очевидно, нужно сразу делать большую часть работ, чтобы потом можно было всё свалить на «перепланировку», а не на «да мы тут вырыли пару тон грунта». При всём этом сам грунт, чудесным образом исчезает… Да, может я и слишком сильно стараюсь сохранить наш секрет…
     Но при наличии в мире ядерного вооружения, я бы не очень хотел давать повод для его применения… А целые армии скелетов, что сегодня выносят мутантов, а завтра могут вынести вообще всех – не самые лучшие друзья человечества в целом и демократов в частности… Нам же ничего не будет нужно… Кхм, что-то я не туда свернул. В общем поиграю пока так. Нужно создать ряд жилых комнат для офицеров и небольшие помещения для допросной, лаборатории, оружейной, быть может и медпункт создать… Столько помещений, что я даже задумался о вертолётной площадке, но потом меня одёрнул Савос.
     В итоге получилось не три, а четыре этажа, протяженность которых была за пару сотен метров, а ширина перешагнула половину сотни. Запасы маны уменьшались довольно быстро, до тех пор, пока не удалось создать достаточно пространства для обращения Савоса, тогда он почти мгновенно утрамбовал весь гараж, а вместе с ним и часть подземного этажа, чтобы туда смог проникнуть уже я, и там расправить крылья. Хотя это громко сказано – просто лежать на животе, вот такой предел по высоте. Всего шесть метров. Свои шипы я убирать не стал, а потому получилось положение на боку. Зато очистил всё быстро и даже выгрузил танк, который выглядел очень одиноко в таком подземном ангаре.
     Мебель и прочее необходимое имущество я стащил, а кое-что и купил. В связи с этим по миру прокатился ряд скандалов, мол военное имущество растаскивается зажравшимися чиновниками… А я что, я всего лишь очистил пару складов, станций технического обслуживания бронетехники, саму бронетехнику, в этот раз советскую, да ещё кое-что, но об этом позже. Пол обзавёлся прочным камнем, который был создан путём изменения земли на данный материал. Стены были выровнены и украшены различными рельефами, после чего обращены в камень, угадать потолок будет очень сложно…
     Всем этим мы занимались почти месяц, ведь нужно было организовать проводку и самое главное – системы безопасности, в которые входило и пожаротушение. Особенно внимательно к этому подошли на нулевом и минус первом этаже. Техника, стоящая здесь, должна быть в безопасности. Ворота я сделал двойными. Первые пафосно разъезжаются по диагонали, а вторые – по вертикали, из-за чего бойницы, которые были прямо над ними, получали дополнительную защиту… Хотя десяток сантиметров стали, сильно уплотнённая земля с внешней стороны и камень с внутренней и так неплохой вариант…
     Подземелье не то чтобы давило, но внушало. Жаль только каких-либо ракетных систем я не ставил, а то получилась бы настоящая крепость… Если перенести её в какую-нибудь гору в фэнтези мир с нормальной войной, да запустить гномов… Кхм, не суть важно. В идеале, нужно было делать ворота с неким тамбуром, в который мог въехать, например, грузовик, но не более одного… Вот только это слишком сильно… Нет тут того, против чего такое стоит делать. Правда тамбур для людей я сделал – не более десятка может оказаться в нём. При этом в потолке есть многочисленные узкие щели, позволяющие простреливать весь проход, но не позволяющие метнуть гранату даже из подствольного гранатомёта.
     Вспомнив про сталкеров, которых можно размещать рядом, пробили вбок один проход, ведущий в обширный зал, поделённый на части. Первым был зал бара, место где можно было отдохнуть душой. Для тела был приспособлен второй зал на два десятка комнат. Пять из которых были одиночными, пять для группы до трёх человек, и десять для больших. Конечно, при необходимости, в эту десятку можно запихнуть сталкеров по принципу общежития, но это крайность. Поднял голову другой вопрос – обслуживающий персонал… Если это делать, то нужны люди… Пусть уборка не стоит как вопрос – самоподдерживающееся заклинание вычистит всё, а если переборщить, то и всех…
     Стоит ли это свеч? Пожалуй, нет… Оставлю из зала лишь несколько десятков комнат, и пусть сталкеры варятся в своём соку сами… Да, ночлежка – не более. А потом посмотрю, стоит ли это дело усилий или нет. Последним штрихом стало нанесение эмблем на ворота и двери… А также технику, броню, оружие, разве что патроны обошли стороной… И всем этим занимались наши девушки… Им нужна практика в тонких операциях, а нам элементарно не хочется этим заниматься… Оставалось наиболее сложная часть плана по штурму ЧАЭС и того, что за ней… А именно – вербовка нормальных ребят…
     *** Сбор командиров Долга после возвращения разведгруппы. ***
     – … Пуля доклад окончил! – устало закончил сталкер, стоя напротив начальства Долга.
     – Хм, значит вот откуда они достали грузовики… Военные будут в ярости… - прервал тишину Петренко, - нужно решить, будем ли мы выдавать всю информацию, что у нас есть на них.
     – А у нас есть выбор? – уточнил Воронин, дождавшись отрицательного ответа, продолжил, - Тогда собирай всё что есть. Куда ушли машины?
     – Мне успели доложить, товарищ Генерал, - встрял Пуля, - что колонна отправилась в сторону военных складов. Однако группа, находящаяся там, не заметила контакта со «Свободой» - скривились все присутствующие.
     – Вам нужно узнать их местонахождение. – Пуля кивнул, - Что там по документам?
     – Всё в порядке. Именно то, что и нужно военным. – ответил Петренко.
     – Тогда какого чёрта они попёрлись её штурмовать?! – ударил генерал кулаком по столу. Молчание было ему ответом, – Череп, пусть ребята будут наготове, Зона его знает, что будет теперь… Может быть рейд со стороны вояк, а может свобода полезет вновь, в любом случае нужно удержать Росток… И возьми под контроль тот ангар на Свалке, эти… Рыцари… Выбили оттуда бандитов…
     – Так точно, Генерал!...

Примечание к части

     Пока не бечено! Привет всем! Подкину вам главы, смысл которой ускользает от моего рассеянного внимания сейчас... Больше Fallout богу Fallout'а! Есть одна идея, из раздела "гори оно всё", но её я, конечно, не озвучу. Хотя подсказки в тексте есть... Если прошлой ночью я не забыл их туда вложить...
>

Глава 4. Косяки и приключения.

     – Что-то мы засиделись… - открыв дверь, я вышел на площадку перед входом, - Впредь нужно более внимательно относиться ко времени. Хорошо хоть иллюзия холма осталась до сих пор…
     – Так я же колдовал! – как само собой разумеющееся ответил Савос, остальные также встали рядом.
     – О, опять эти невидимки прибежали, можно я постреляю? – тут же схватилась за винтовку Илва.
     – Ну не начинай, милая, - ответила ей Хаджи, устремив взгляд в ночное небо, - ты ещё успеешь настреляться!
     – Ну, раз у нас есть база, то пойду поймаю пару экземпляров… - задумчиво высказался Арен, - Лаш, давай со мной?
     – Только если они присосутся ко мне, я тебе устрою охоту за экземплярами! – фыркнула она, после чего отправилась следом.
     – Ну раз так, давайте подправим маскировку нашу, а то она, сдаётся мне, слегка кривовата сейчас. – и действительно, на несколько тонов она выделялась, нечто подобное я уже видел, в местах с большим радиационным фоном…
     – Ну вот, скукотища! – выдохнули синхронно Илва с Хаджи.
     Подправив косяки, появившиеся за месяц, я убедился в том, что убежище абсолютно невидимо для простого глаза. Конечно, иллюзия не материальна, но тут местность не особо людная, да и соседи способствовали, как выяснилось. Савос вернулся через десяток минут. Кровососы, не ожидавшие, что добыча мало того, что сама к ним пришла, да ещё и убегать не собиралась, были неприятно удивлены способностью нокаутировать с одного прямого удара… Савос тащил двоих, а ещё одного за ногу тянула Лаш, явно недовольная таким пристрастием своего «парня».
     Лаборатория обзавелась закрытым боксом, в котором ничего кроме стен, одного огромного окна, да двери и не было. Хотя можно ли назвать дверью любую часть стены, которая опускалась по воле архимага? Мне кажется, что можно… Я же, пораскинув мозгами, решил восстановить пару ближайших домов, дабы там могли отдохнуть новички. Тех, кто проявит себя я буду пускать в убежище, дабы крыс не было… А если и так они найдутся – в моей армии мёртвых всегда есть места.
     Восстанавливал дома путём растаскивания более дальних от меня, при этом не создавая возможных позиций для ведения огня противником или засад… Пытался так делать. Доски упрямились, когда я вырывал их из старых домов, но ничего такого, с чем нельзя было бы справиться. Так получилось, что ближайшие дома были не самыми обжитыми, ведь сталкеры если и ночевали, то ближе к дороге и базе Свободы, но никак не в центре деревни, которую так любят кровососы. Пара бойцов вышеупомянутой группировки постоянно мелькала на противоположном холме, пытаясь разглядеть источник шума, но я не использовал фонарей.
     Дурная слава деревни не давала разведчикам спуститься вниз – даже среди этих отбитых парней не найдётся настолько долбанутый на всю голову… С рассветом я закончил латать дыры и собирать небольшой забор вокруг импровизированного лагеря. На крышу одного из домов я установил флаг с гербом дракона, держащего знак радиационной опасности. Все окна были плотно заколочены, в некоторых местах были оставлены своеобразные бойницы, достаточно широкие для ведения огня, но слишком узкие для эффективного отстрела со стороны нападающих.
     Вернувшись в бункер, я пошел к Савосу – было интересно посмотреть на «сосателей» в такой обстановке… Один из них оказался уже прикованным к металлической поверхности и дёргался, пока Арен проверял регенерацию, судя по всему. Лаш нигде не было видно, может они с девчонками ищут развлечение какое-нибудь, или развлекают друг друга?
     – Ну, что тут у тебя? – подошёл я к Савосу.
     – Неплохая регенерация, я тебе скажу. Любопытно, но наиболее быстрый процесс залечивания ран идёт в щупальцах. В принципе, если они не оторваны, то могут срастись заново. – задумчиво сказал он, надрезав наполовину одно из них.
     – Действительно, практически на глазах. – присмотрелся я, отметив непродолжительное кровотечение, – А с остальными ты как экспериментируешь? – двое кровососов пытались уснуть в ярком помещении, где под потолком висело полдюжины светлячков.
     – Очень интересно узнать, сколь долго они не могут спать…
     – И чем это тебе поможет? – вскинул бровь.
     – Интереса ради, - пожал он плечами, - столь много ещё неизведанного в Зоне…
     – Не завидую я им… Впрочем, не так это и важно. Как закончишь, у меня будет для тебя работа.
     – Угум. – ответил он, делая очередной надрез на груди «сосателя».
     Я спустился в наш «маленький» подвальчик, где одиноко стоял Леопард. Я уже снял зачарование на уменьшение веса, а потому он весил полноценные пятьдесят четыре тонны. Следует проверить возможности немёртвых к управлению техникой. Конечно, в случае неисправности, они будут абсолютно бесполезны в ремонте, но оно нам и не надо… Потери техники не критичны по той простой причине, что техника не моя, а взять «на время» всегда можно.
     Нужный трупик уже был готов и ожидал рядом с танком. Приказав залезть на место механика-водителя, я пару минут ржал над потугами скелета. Наверное, стоило снять с него доспех… Наверное… В общем, отсмеявшись, впихнул того в коробочку по частям, после чего снова собрал скелет. Уж труп в зоне раздобыть не проблема. А с зомби я связываться не хочу – смрад тоже оружие, но не здесь…
     На удивление, но навыки, заложенные в ожившую кость, неплохо отразились на навыке нежити. Пусть слишком резво и шумно, но танк рванул вперёд, затем, повинуясь моим приказам, сделал пару поворотов. Неплохо, но живым пилотам сильно уступают. Впрочем, не это мне нужно. Перетащив его в башню, я попробовал его в качестве наводчика. Здесь было легче в том плане, что на скорость наведения можно было не обращать внимание. Зато точность этого наведения была очень даже неплоха. Куда я указывал, точно туда и наводилось орудие. Никаких неточностей с описанием цели… И это шикарно.
     Заряжающий вообще был прекрасен по той простой причине, что действий у него было бесконечно мало… Всё сводилось к реакции на движение казённика. Нежить не устаёт, поэтому даже ручное заряжание было малосущественным фактором. Даже не знаю, оставлю леопард стае, разве что уберу весь боезапас в инвентарь, дабы освободить место… А ведь даже таскать не нужно будет – выбрасывай в казённик и всё… Можно вообще заднюю часть отрезать, дабы облегчить размещение внутри. Уж я то не помещусь со своим любимым ростом. Не критично, но если могу, почему бы и нет?
     С другой стороны мы можем и на броне разместиться, а не тесниться в коробке. Пожалуй, нужно наклепать экипаж и в резерве появится целый танк! В перспективе, можно и десяток ещё сверху сделать, всё равно запас карман не тянет. Хм, остаётся выбрать модель. Немец подходит только как командирский, под нашими магическими щитами. С другой стороны, броня будет укреплена заклинаниями… Абрамсы или советские Т-80, что должны быть на хранении? Хотя, чего тут думать? Пафосно превозмогаем на американских коробочках, которые позаимствуем у первой танковой дивизии «Old Ironsides». Да, это неплохая идея.
     С «экипажем» вообще всё просто – кладбища есть вообще везде… Да вся Зона – одно сплошное кладбище. Главное в деле механизации моей маленькой армии – не брать совсем новые машины. Слишком много электроники может привести к тому, что всё «позаимствованное» может просто не завестись. В любом случае, эти командные комплексы мне ни к чему. Что-то я отодвигаюсь от своей идеи группировки из людей… Впрочем, может оно и к лучшему.
     Решив не откладывать, я тут же сгонял к Савосу, который открыл портал на территорию США. Да, очень смешно… Перемещать меня в столицу государства… Хотя мне без разницы, главное, чтобы был аэропорт. Пришлось немного подождать борт до Канзас-Сити, а затем ещё и скучать несколько часов… Слава Онвару, мне не нужно было чего-то ждать в терминале, а потому, просто вышел на улицу. В лицо светило яркое солнце, девушки нет-нет, да поглядывали в мою сторону, хотя сегодня вышел в обычном строгом костюме. Мог взять такси, чтобы добраться до форта, но ждать более не было сил. А потому, проложив маршрут через карту из КПК, взмыл над землёй на пару метров, после чего стал брать разгон в нужном направлении.
     Люди оборачивались, пытались заснять, но мне было не особо интересно. Уж в Зоне меня не найдут, а если и найдут – удачи им. Уже через десять минут за мной образовалась вереница из машин, которые пытались угнаться за мной… Вот только я летел не над трассой, а над землёй, где нельзя выжать из машины необходимую скорость. Через пару минут мне надоело слышать вой сирен, и пришлось поднять перед погоней кусок земли, впечатывая в неё всю погоню. После этого накинул иллюзию, исчезая из видимого спектра. Шума конечно много, но кто же сейчас поверит в «магию»?
     Военная база имела гордое название «Fort Riley»… И была отвратительна… Я понимаю, что стены не очень-то и вписываются в современные реалии войны… Но просто вытащить всю технику на улицу, поставив ту рядами? А ещё я увидел рекламу пиццерии… На территории базы… Даже не знаю, что на это сказать. Приглядевшись, увидел вывеску боулинга. Разврат, а не форт. Может у них пару зданий украсть? Хотя зачем они мне?
     Я бродил между рядами техники и ждал ответа от Савоса. Он должен будет поддержать портал с той стороны, позволив мне стырить то, что можно и что нельзя. Я присмотрел себе пяток страйкеров и два десятка абрамсов. Все они стояли в одном квадрате, так что смахнуть их я смогу легко. На различные вариации Хаммеров я не обращал внимания – гаусс-пушки прошьют их «броню» насквозь, а если и не сталь, так стекло…
     Получив сигнал и передвинув свою форму в драконью, пробиваю портал в наш уютный подвальчик, где его сразу же поддерживает Савос. Аккуратно проталкиваю технику по одной штуке в арку портала. Иллюзия, естественно, растворилась… Первые пару секунд вояки, что бродили рядом, просто пялились на сюрреалистичную картину, а потом стали орать прежде всего друг на друга, а уж потом в рацию. Взвыли сирены, забегали люди. Но было уже поздно – все коробочки уже стояли в подвале. Пафосно и злостно рассмеявшись, что добавило ещё больше нереальности к происходящему, я напустил дыма, чтобы беспрепятственно перешагнуть кромку портала опять в своих доспехах.
     Техника была нагромождена у выхода. Страйкеры я предусмотрительно запихивал последними, а потому они сейчас стояли чуть ли не на Абрамсах. Савос уже смотался к себе в лабораторию, предоставив мне возможность самому разбираться с проблемой складирования техники. Недолго я был один. На шум сбежались девочки, готовые ко всему, кроме меня, перетаскивающего и укладывающего технику в нужном порядке. Горестно вздохнув, они вышли из подвала, бросив мне, мол пойдут погуляют. Что же, мне ещё экипаж создавать да обдумывать план штурма, как и улучшения этих тачанок…
     ****В это же время. ****
     В это же время трое наших общих знакомых дракониц готовились покинуть тёмную обитель ради того, чтобы немного развеяться и отдохнуть от мрачного подземелья. Они не спешили отказываться от доспехов, хотя они были слишком закрытыми и причиняли неудобство, даже с учётом того, что нужные заклинания не давали им пропотеть в этой металлической броне. Они взяли с собой всё, но вне инвентаря оставались только по два ствола. Любимая винтовка Илвы покоилась у неё за спиной, в то время как сама девушка крутила в руках пистолет с красивым кроваво-красным узором, являющимся ничем иным как зачарованием. Лаш в это время разбиралась с дробовиком, что стащила у одного из трупов. Она прочитала «SPAS – 12» на его цевье, вспомнила то, что позаимствовала из воспоминаний одного из старых офицеров полиции. Но, несмотря на рекомендацию: «использовать только в помещениях», решила взять с собой. За плечами покоилась G36. Хаджи же просто ждала своих подруг.
     Двери бесшумно разошлись в стороны, выпуская их в летнюю Зону. В домиках, что отстроил Вихрад ещё никого не было, лишь одинокий флаг развевался на ветру. Вдали завыли псы, почуявшие добычу. Звук шел с севера и именно туда направился наш дамский отряд. Они шли под углом, поднимаясь на холм, при этом ни от кого не скрываясь. Военные склады вообще не особо популярны среди сталкеров. Здесь можно поймать пулю не только от вечно цапающихся Свободы с Долгом, но и Монолитовцев, чья структура неизвестна, а мотивы непонятны. Опасные мутанты, коих не встретить на большей части южных территорий, очень любят эту местность. Хуже только в Рыжем Лесу. Именно туда и направлялся отряд.
     Шли неспешно, сканируя пространство своими магическими навыками. Пусть некоторые из них только начали свою магическую карьеру, если это можно так назвать, но это не значит, что они были беззащитны. Учителя их готовили не к бою, но к войне, а потому и обучение было быстрым и жестким. Но сейчас это не столь важно. Рядом протяжно взвыла псевдособака, созывая на охоту своих слепых сородичей. Наш отряд направил оружие в сторону стаи, которая, прикрываясь холмиками и оврагами, пыталась подобраться как можно ближе.
     Илва отправила свою винтовку за спину, достав из инвентаря автомат. Сбоку вылетел пёс, громко лая он кинулся на Лаш, что была ближе всего к нему. Раздался выстрел и труп мутанта упал на эту проклятую землю, а из его дырявого черепа потекла кровь напополам с гнилью. Тут набросились и остальные. Из куста выпрыгнула слепая собака, ещё в воздухе получив очередь, она влетела в другую, сбивая ту с ног. Псевдособака попыталась напасть со спины, улучив момент, когда никто не видел её. Резкая боль в спине от множества попаданий, и она падает на землю, а силы покидают её. Стая пыталась отбить вожака, но у них ничего не вышло и уже через десяток секунд в живых осталась лишь она. Сил у неё хватило лишь поднять голову, чтобы увидеть воронённое дуло, нацеленное прямо на неё и вспышку…
     – Это определённо веселей, чем сидеть в бункере! – поведала остальным свои мысли Хаджи, - Прямо вспоминаю многочисленные зачистки разных логовищ во времена моей юности!
     – Чего это ты молодость вспомнила, старушка? – тут же поддела подругу Лаш.
     – Пф! – фыркнула в ответ некогда кошка, – К нам это теперь не относится! Уже ради этого стоило соглашаться на всё!
     – А чего ты так разошлась, подруга? – улыбнулась Лаш, хотя из-за шлема этого не было видно.
     – Да ничего! Проехали… Илва, хватит уже добивать этих гадин, нам пора идти.
     Вновь двинувшись вперёд, они скоро вышли к блокпосту, закрывающему дорогу на Рыжий Лес. Ментальные щиты с легкостью отражали излучение, что шло с блокпоста. Пси воздействие было направленным и действовало в достаточно узком конусе, не давая подобраться к защитникам прохода. Удивительно, но это не являлось чьим-то искусственным воздействием, будто сама Зона пристально смотрела сюда. Сейчас наш отряд расположился в полукилометре от наёмников, что держали проход под контролем. Илва вновь достала винтовку, ствол которой тут же навелся на самого дальнего бойца.
     – Развлекайся, а мы тебя прикроем. – Хаджи с Лаш разошлись, заняв позиции по обе стороны дороги.
     Задорно улыбнувшись, фамильяр запрыгнула на остов танка, что уже гусеницами врос в местный асфальт. Сейчас его может сдвинуть только пара таких же собратьев, но и они застряли дальше по дороге. Удивительно, но счётчик Гейгера молчал, а значит танк ещё не успел пропитаться флюидами Зоны… Лязгнул затвор, досылая патрон из зачарованной обоймы. Затем тихо щелкнула винтовка, отправляя пулю в цель. В автобусе, что стоял на КПП, сидел один из наймитов. Боец умер мгновенно, не успев поднять шума. Он был один и сидел в самом дальнем углу, где его никто не видел, а потому тревоги не последовало.
     Сместив прицел, Илва вновь нажала на курок, простреливая лоб одному из людей, что сейчас сидели у костра. Второй не успел даже отреагировать, как обзавёлся дополнительной, никак не предусмотренной природой, дыркой. Последнего часового достать было чуть сложней – он залёг за стальными ящиками, что преграждали дорогу. Но и это не спасло его – неосторожное движение и ему отрывает кисть руки, а затем часть ноги, которая появилась из-за укрытия. Лаш с Хаджи театрально поаплодировали, но их прервал тихий писк кпк. Это пришло сообщение, передаваемое на всех каналах.
     – Кто может, помогите! На Барьер лезут эти долбанутые монолитовцы! – вешал мужской голос, - Оплату гарантируем! "Свобода" слов на ветер не бросает! – закончилось сообщение.
     – Ну что, поможем? – поинтересовалась Лаш, хотя всё и так было ясно.
     Синхронно кивнув, девушки подошли к Лаш, которая открывала карту и прокладывала маршрут. Всё же сейчас им нужно было быстро дойти до поста, при этом не тратить время и силы на какие-нибудь вредные аномалии. На карте были отмечены свежие аномалии, которые появились после очередного выброса. Вот между этими очагами и был проложен путь. По намеченному маршруту пролегал параллельно дороге, по которой можно было попасть, как на базу "Свободы", так и на «барьер». Конечно, можно было пройти там, по асфальту, но так наша группа вышла бы позже, что могло бы стать фатальным для защитников.
     Успели они вовремя – монолит почти выбил сталкеров с их позиций. Помимо "свободовцев" здесь были и вольные сталкеры, один из которых щеголял в экзоскелете. Всего оставалось меньше десятка бойцов. Пятеро убитых принадлежали самой «Свободе», ещё один был из «вольных». У штурмующих потери были гораздо большие – минимум полтора десятка, это из тех, кого видели наши девушки. И это только свежие трупы… Дальше, ближе к радару, лежало ещё десяток тел разной степени целостности. Ну и трупы мутантов, куда без них?
     Девушки с ходу открыли огонь, переключая некоторую часть противников на себя. Несмотря на многочисленные попадания, ни одна из пуль не смогла преодолеть защиту, и наши воительницы заняли оборонительные позиции, некогда брошенные защитниками. Из-за мешков с песком стрелять было проще, хотя бы потому, что было время прицелиться и сделать несколько точных очередей. В случае Илвы это просто благодать – враг, штурмующий до этого холм, никак не мог найти укрытие, да ещё и разрывающийся сразу в двух противоположных направлениях, стал прекрасной мишенью для отработки её навыков.
     Бой стал бойней, а атакующие – мишенями в кровавом тире. Сталкеры, почуяв запах скорой победы, воспрянули духом и стали более активно, и самое главное – более точно, вести огонь. Один за другим монолитовцы содрогались в предсмертных судорогах, присоединяясь к ковру из тел на кровавой земле. Неприятным сюрпризом стала граната из подствольного гранатомёта, которую зашвырнул один из атакующих в облегчённом экзоскелете. Неприятность заключалась лишь в том, что Хаджи слегка контузило, пока она сама не активировала одно из заклинаний излечения. А вот вторая граната, что отправилась в нестройные ряды защитников – «Свободовцев» собрала свою кровавую дань. Двоих просто нашпиговало осколками, а у ещё одного сильно изранило руку, к его счастью – левую, а значит он ещё боеспособен и не станет добычей для мутантов.
     В ответ некоторые свободные сталкеры, сражающиеся на стороне защитников «Барьера», применили свои ручные гранаты, благо что сверху вниз такие «гостинцы» метать сподручней. Несколько разрывов вблизи от тройки фанатиков и их смело можно вычеркнуть из картины боя… Неожиданно для сталкеров со стороны «Радара» подошло подкрепление монолита. К четырём десяткам штурмующих блокпост присоединилось ещё пятнадцать бойцов, двое из которых были снайперами… Слово «были» здесь самое главное – Илва не терпит конкурентов. К слову, из живых и боеспособных у штурмующих оставалось только десяток, так что подкрепление лишь удвоило их число. К "свободовцам" также подошли братья по оружию. На БТРе и двух джипах подъехало два десятка бойцов. Штурм захлебнулся в потоке свинца и гранат, которыми щедро одаривали мастера группировки. Клочок, который заняли наши девушки, так и остался за ними, и никто из фанатиков не смог подойти ближе, чем на три десятка метров... Да и тот – по частям.
     Лишь немногие фанатики отступили, забирая с собой небольшое число раненых. "Свободовцы" тут же выгнали БТР перед блокпостом, чтобы тот смог удержать на некоторое время врага, в случае повторного штурма. Часть бойцов заняли оборону, в то время как остальные стали оттаскивать от Радара убитых, чтобы потом обобрать их до нитки… «Вольные» стали стягиваться к одному из офицеров группировки, туда же подошли и наши девушки.
     – Значит так, мэн. – начал он, - Награду свою можете получить у нас на базе, или возьмёте своё здесь, на ваш выбор. – пятеро сталкеров хмуро кивнуло, один из их товарищей не вернулся из боя, – А вы ещё кто такие? Неужели те самые рыцари? А я думал это очередная сказка… - обратился к нашему отряду.
     – Вот не нужно тут лгать нам! – взбрыкнула Лаш, - Уж о сказке не трубили бы военные на всю Зону… Да и в Баре мы пошумели… Так что не заливай мне!
     – Воу-воу, полегче! Я же пошутил… - примирительно поднял он руки вверх, - И где вы обосновались с грузовиками военных, если не секрет? – понизив тон, и отбросив шутки в стороны, спросил офицер «Свободы».
     – В районе деревни кровососов… - никто из наших рыцарей не собирался снимать шлем, а потому оскал Лаш её собеседник не увидел.
     – Постой, но её очищали месяц назад, после чего там ничего не происходило… Где же вы там обустроились? – насторожился сталкер.
     – А вот это уже наш секрет. – упёрлась Лаш, и ненавязчиво перебросила винтовку из одной руки в другую и обратно, позволив мужчине заглянуть в воронённый ствол немецкой машины.
     – Секрет так секрет, - тут же согласился "свободовец", - но нам не нужен конфликт на «Военных Складах». Но мы всегда будем рады видеть вас в своих рядах! – вновь нацепил маску «обкуренного бойца» тот, - Вступишь в «Долг» - станешь должен и только в «Свободе» будешь по-настоящему свободен! – последнюю фразу он произнёс громко, дабы привлечь внимание сталкеров.
     – Ну-ну, свободный ты наш… - усмехнулась Хаджи, после чего повернулась к Лаш.
     – Да, продолжим наш путь. – кивнула на немой вопрос та.
     – А куда вы идёте в рейд? Если не секрет, конечно! – тут же отступился офицер, не спеша отходить.
     – Какой же сталкер скажет свой маршрут? Следите сами! – хмыкнула Хаджи, после чего стала догонять остальных, ведь они не стали дожидаться окончания разговора.
     Вновь выйдя на дорогу, наш отряд направился на юг, после чего свернул на запад – в сторону рыжего леса. Вскоре, девушки прошли своеобразную границу «Складов». Всё чаще стали попадаться деревья и кусты, среди которых бегали и охотились различные мутанты, которые старались не попадаться на глаза воительницам. Всё сильнее землю накрывало покрывало зелени болотного цвета, растения закрывали обзор и сковывали движение вперёд, будто не желая пускать чужих.
     Неожиданно, весь отряд остановился, вслушиваясь в звуки этого странного леса. Справа что-то громко захрустело, после чего упало на землю, скорее всего это было одно из деревьев, что многие годы изменялось под влиянием Зоны. Слева было подозрительно тихо, лишь где-то рядом с поверхностью, под землёй, что-то медленно шевелилось… Слишком близко, чтобы не заметить визуально, и слишком громко, чтобы это можно было списать на каких-нибудь червей… Будто корни передвигаются, устраивая ловушку. А впереди…
     – Стреляют… - прошептала Хаджи, - Одиночными лупят, наверное, с патронами совсем туго…
     – Могут и стрелять из чего-то малошумного. – как само-собой разумеющееся добавила Илва, заслужив два удивлённых взгляда, - А что? Не могу с парнями о стволах поговорить?
     У всех троих любопытство скакнуло на новый уровень, прорывая блокады запретов и ограничений. Им потребовалось всего несколько минут, чтобы оказаться в чаще, окруженными деревьями. Напротив, проткнутый ветвями деревьев, висел мужчина в чёрном комбинезоне, в голове которого была дыра. Он был мёртв, но ещё шевелился – это корни и молодые стебли оплетали его, забираясь под кожу – глубоко в плоть. Тело было ещё тёплым. Наверняка, он отстреливался, пытался отстреливаться от растений, а когда стало слишком поздно - застрелился.
     Ветви потянулись к нашей компании, но не настолько быстро, чтобы можно было беспокоиться о них. Видимо, страх затмил разум того наёмника, и тот решил отбиться, а не убежать… Что же, это был его выбор, пусть и последний в жизни… Отойдя на некоторое расстояние и обогнув несколько аномалий, девушки наткнулись на некое образование, напоминающее кусок мяса, но не похожее на артефакт, что лежало на земле.
     – Никто не знает, что это? – обратилась ко всем Илва, видя нерешительность подруг.
     – Что-то тут не так… - Лаш повернулась к Хаджи, - Не чувствуешь?
     – Ну, у нас всегда есть два наставления… - упёрла она пальчик к подбородку, - Савос говорит, что всегда нужно взвешивать свои решения, и не выжигать всё огнём…
     – А Вих говорит, что лучше убить, проверить живо ли оно, а потом снова убить… И только потом лезть… - сказала Илва, после чего выстрелила из своей винтовки.
     Пуля легко пробила это смердящее «мясо», после чего углубилась в землю, оставляя после себя целое облако пыли. "Земля" вокруг ошмётков дрогнула, оказавшись лепестками растения, после чего резко всосалось в землю, очертив примерно метровый радиус, а на месте «артефакта» осталась широкая трещина, в которую легко поместится человек, а то и не один. Поискав в сети Зоны нечто подобное, девушки ничего не нашли, видимо, это нечто новое, а может, так глубоко никто не забирался, ведь сейчас они находились почти в самом центре. Лаш запомнила это место - на всякий случай.
     Посовещавшись, они решили вернуться назад, а то выполнят задание и Вихрад будет зол… И вот тут у них началось веселье. Если вошли в лес довольно мирно, то теперь им постоянно попадались стаи слепых псов, тушканов и даже пару кровососов, что отмахивались от десятка снорков. Правда потом отмахиваться пришлось девушкам, но это было не сложно, ведь сейчас и молнией можно приложить, и огнём приласкать… Никто не скажет «нет!» их магическому произволу. Очень удивлялись кровососы, когда огромные сосульки пробивали их грудь, проделывая сквозное отверстие такой ширины, что ладонь помещалась. Посмертно удивлялись, конечно же. Пару раз компанию чуть не перемолола мясорубка, разок шарахнула электра, так что обошлись больше испугом, нежели реальными повреждениями. Путь обратно обещал быть весёлым.
     Вихрад, недра бункера.
     Самое отвратительное то, что я забыл снаряды… Пока зачаровывал абрамсы, как-то не задумывался об этом, но вот как дело до страйкеров дошло… Придётся опять переться на военную базу, но в этот раз за боезапасом. Интересно, тревогу там сняли или ещё в «полной боеготовности»? Нагнали всяких «знатоков», разбирающихся в убиении моего чешуйчатого брата, да небось всех, безусловно настоящих, магов и мистиков. Ну ка… Я активировал следящее заклинание и присел на башенку страйкера, которым и занимался только что.
     Передо мной пространство пошло рябью, после чего стало отображать именно ту площадку, на которой произошло присвоение не присвоенного. Сейчас она не пустовала, как я ожидал, но была заполнена ящиками, в которых обычно хранят боекомплект. Очевидно – ловушка, единственно, что остаётся под вопросом, так это какие снаряды там? Есть ли они там? Повернув и подняв своеобразный объектив, я увидел множество контейнеров и несколько трейлеров. Персонал, в лице учёных, судя по халатам, активно бегал туда-сюда, снимая показания с многочисленных датчиков, информация к которым шла от множества антенн и различных «камушков с проводами», что были рассыпаны на земле. Засекли похоже.
     Военные выбежали, украшенные как новогодние ёлки. Тут и ПНВ, ведь на той стороне была ночь, тепловизоры, лазерные прицелы и целые ПТУРы, из тех, что можно переносить и применять не ставя на станок. Танки, что стояли позади, стали поворачиваться в сторону площадки, а часть контейнеров раскрыла свои крышки. Мда, вся засада как на ладони. А может и не вся, ведь есть авиация и более мощные ракеты… Нужно быть поосторожней. А пока подам больше энергии на наблюдателя, а портал открою позади танков – попробую обмануть технику.
     В бункере, справа от экрана, появилась переливающаяся точка, что стала быстро расширяться, пока диаметр не достиг метра. Поднявшись, я нырнул в портал. На той стороне сразу же набросил иллюзию и мягко приземлился на землю. Пока что всё удалось, и никто не спешил к месту моего проникновения. Определившись с направлением, направился в сторону дальнего склада. Надеюсь, что найду всё необходимое с первого раза. Пару раз вблизи пробегали солдаты, пришлось перепрыгивать танк, что так некстати решил выехать из-за угла. В воздухе буквально витало напряжение, и суета военных только повышала его.
     Остановившись перед складом, я попытался войти через дверь, но та была закрыта. Пришлось создавать быстрый прокол пространства, дабы оказаться на той стороне. Каково же было моё удивление, когда из-за ящиков в меня прилетела граната из подствольного гранатомёта. Очки жизни потеряли примерно пять процентов, а стрелявшие получили удар молнией. Нужно торопиться. Подняв в воздух дальний ящик, я на расстоянии открыл его – он оказался пуст. Сорвал сразу десяток крышек, но и эти контейнеры оказались пусты. Вновь открыл портал, который открылся около входа в соседний склад. Стоило мне только проникнуть в него, как бетонные своды затрясло от близких взрывов. Охрана, что находилась здесь, не успела даже повернуться в мою сторону, как оказалась со свёрнутыми шеями. В этот раз мне повезло и несколько ящиков хранили в себе боеприпасы – этого хватит, чтобы повторить заклинанием изменения. Быстро ретировался, пока и меня не похоронили под бетоном.
     Надо будет что-то придумать, а то пули доспехи отражают, а вот со взрывами беда. Но не успел я передохнуть, как в подземный гараж зашёл Савос. Вид у него был презабавный – насмотревшись всяких ужастиков про сумасшедших учёных, он решил повторить их, создав воистину взрывную причёску и надев халат, который был весь в крови кровососов. Не знаю для кого, может просто пытается соответствовать? С другой стороны, для него весь технический прогресс почти что чудо, особенно с учётом того, что в этом нет и капли магии. Однако, подойдя ко мне, он сменил свой внешний вид на вполне привычный, разве что мантию свою зачарованную экипировал, а не доспехи.
     – Ты в курсе, что наши жены пошли прогуляться? – спросил он, после чего принялся рассматривать след от взрыва у меня на животе.
     – Нет! – удивленно ответил я, - Но ты же знаешь, куда они пошли?
     В ответ Арен просто повернул мою левую руку, в броне которой был зафиксирован ПДА. На экране светилось оповещение о нескольких непрочитанных сообщений. Первое было от Илвы, что оповещала своего хозяина о прогулке в сторону Рыжего. А я тоже хотел туда прогуляться! Впрочем, лучше это делать на танке. Второе было от «Свободы», они благодарили за помощь в отбитии штурма на Барьер. Прислали немного деньжат, мол наш «штурмовой отряд» ничего не взял. А третье было от Савоса, в котором он обобщил всю информацию, которую изъял из тушек кровососов. Теперь можно смело говорить, что при необходимости, мы сможем выращивать улучшенную версию «сосателей».
     – Хорошо поработал, а я вот спёр снаряды. – выгружаю контейнеры сбоку, складывая их стопками. Вытащил пару к главному оружию страйкера, после чего направил в стену и активировал капсуль. Громко жахнув, взрывчатка отправила болванку в полёт. Боевые – уже хорошо.
     – Потом наколдуем запас. – кивнул тот, - О, а вот и девочки вернулись…
     – Уверен, они нашли что-нибудь эдакое… - на что Савос лишь понимающе улыбнулся и пошёл встречать. Я же открыл портал прямо перед ним, отчего он влетел прямо в вошедших.
     – Вих!
     – Вихрад!
     – Ещё раз так сделаешь…!
     А вот последнее было от Савоса, который не особо-то и пострадал, хотя о доспехи ударился неплохо. Девушки сообщили, что в деревне сидят пятеро сталкеров, правда не на нашей территории, а в соседнем подворье. Также они рассказали о своих приключениях и о странном хищном растении, что произрастает в центре Рыжего. Савос было хотел отправиться туда, но потом вспомнил, что такое явление вполне распространено в обычном, не таком радиоактивном, мире. Наконец, мы сели в зале штаба, стол которого очень быстро был накрыт.
     – Готовимся к штурму. – обрадовал я всех, - Мы с Савосом собираем гвардию и скелетов – механиков. А вы будете штамповать боезапас!
     – Скукотища! – единодушно высказали своё мнение все.
     – Зато потом будет весело! И давайте набросаем призыв ко всем сталкерам, может кто с нами рванёт…
     На форуме сталкерской сети.
     Группировка «Стальные Драконы» приветствует всех, кто обратил свой взор на это сообщение. Мы приглашаем всех желающих, на штурм Чернобыльской атомной электростанции. Вы можете не идти в первых рядах, но кому тогда достанутся артефакты, что ждут своих сталкеров там? О времени начала штурма вы узнаете сами. Монолит, мы идём!
     – Очередные самоубийцы! Они даже Радар не пройдут! – писал один из сталкеров.
     – Ха, смешная шутка… Кретины они, а не драконы! – был самый популярный ответ.
     – Хоть дату и время не написали… Среди зомбированных будут и «драконы»… - едкие комментарии добавлялись один за другим. Никто не воспринял это всерьёз. А зря…
     Через неделю.
     Я стоял напротив командного леопарда, что был готов к бою и покрашен в ядовитый красный. Слева и справа от него стояло пять страйкеров, того же цвета, а позади них стройными рядами выстроились двадцать кроваво красных абрамсов. Перед всем этим великолепием находилась штурмовая пехота, состоящая из сотни гвардейцев с зачарованными G36, чьи расширенные магазины вмещали до двух сотен патронов. Из люков танков торчали головы скелетов.
     – Ну что, поехали? - спросил меня Савос, внимательно рассматривая целую стену символов, что облегчат открытие портала.
     – Да, настало наше время...
     "Погрузим Зону в круговорот битвы!" - орал в моей голове Чест.

Примечание к части

     Вам не хватало штампованного МС-а? Таки у меня он есть! Не волнуйтесь, на следующей главе фик не окончится. Заколебался переписывать эту часть, поэтому так долго. В принципе, можно было более подробно описать беганье, но эт не ко мне...
>

Глава 5. Вперёд, в рукопашную!

     Полночь. Зона. Бункер Стаи.
     Ничего не говоря, я лишь кивнул Савосу, и мы вместе открыли портал на поверхность, прямо перед въездом в бункер. Символы на стене вспыхнули светом, наливаясь нашей магической силой. Достигнув нужного порога, в центре появилась точка, которая стала быстро расширяться, пока плёнка портала не закрыла всю стену. На этом открытие портала завершилось и техника двинулась вперёд. Гвардия размещалась на задних Абрамсах, а мы сидели на броне Леопарда 2. Стоило нам выехать за границу иллюзии, как пространство вокруг заполнилось рёвом двигателей и лязгом гусениц.
     Сталкеры, что решили провести ночёвку в деревне, сначала выбежали на улицу, и, увидев технику, спешно забегали обратно в дом. Технику я вел на север, пока что по дороге – так быстрее. Барьер встретил нас в штыки, но огонь открывать не спешили. Один свободовец хотел что-то сказать, встав около дороги и подняв левую руку вверх, но я лишь махнул рукой в противоположную от него сторону, и наша колонна в две машины шириной взяла левей, огибая сталкера. На каждом втором танке развевалось знамя с драконом, держащим знак радиационной опасности.
     Мы стали втягиваться в узкий каньон, пусть стены и были недостаточно высоки для такого громкого названия. Пришлось сжать ширину колонны в две машины. Рядом с нами шел Абрамс, позади ещё шесть таких же, затем два Страйкера, потом опять Абрамсы, и последними опять шли Страйкеры, которых прикрывало два танка. Вся десантная группа и находилась в бронированном центре. Вот каньон стал расширяться, а вместе с ним и наша колонна. «Монолит» обнаружился почти сразу – они хотели пропустить нас, но от «Обнаружения жизни», что все мы активировали ещё до начала пути, не скрыться.
     Не сбрасывая скорость, танки открыли залповый огонь фугасными снарядами прямо по местам залегания защитников ЧАЭС. Хватило трёх залпов, чтобы точный огонь не оставил и следа от десятка бойцов, разве что следы разрывов да кровавые ошмётки. По ментальным щитам ударила волна энергии, но пока она не была направленной, являясь скорей границей влияния. Савос накрыл всех нас щитом, ведь я был отвлечён управлением таким числом нежити, а остальные просто не продержались бы достаточно долго. Безусловно, СЛИП даёт некоторую защиту, но лучше перебдеть.
     Следующая застава была гораздо более укреплённой, если ты сталкер и у тебя нет танка – вряд ли пройдёшь. Смотровые вышки, на которых засели снайперы расцвели вспышками выстрелов винтовок. Илва, почувствовав конкурентов, принялась с упоением расстреливать их из своего «Бруника», а я решил, что лучше перенести огонь бронетехники на укрепленные точки, а не шмалять по деревянным конструкциям сомнительной оборонительной ценности. ЗАЛП! И своеобразный бункер из старого вагончика, обшитого стальными листами и с двумя пулемётами, торчащими из окон, превращается в металлолом.
     Под гусеницами стали рваться противопехотные мины, бессильно отлетая от зачарованной брони днища. Сбоку из куста вылетела ракета РПГ, направленная прямо в борт одного из Абрамсов. Хаджи, вытянув руку для более точного воздействия, смяла угрозу, оставив от неё лишь хвост – боевая часть разорвалась. Землю посекло осколками, но никакого больше ущерба нанести не удалось. В замаскированную позицию отправился бортовой залп сразу трёх машин, что проходили мимо как раз в этот момент, заставив гвардейцев, сидящих на них, невольно покачнуться. Раздалась канонада взрывов - разрывающие землю и всё вокруг снаряды нашли свою цель.
     С этим блокпостом было покончено, а потому мы продолжили путь. Давление усилилось и приняло концентрированный характер. В ответ на это, я остановил колонну и все левые танки повернули башню в сторону радара. Нацеливал всех на одну башню, чтобы восстановить было очень сложно. ЗАЛП! И самая ближняя антенна разлетается на множество кусков металла, а натиск ментальной энергии ослабевает. ЗАЛП! Облако пыли, поднимаемое выстрелами, закрыло обзор, но скрежет металла был слышен и отсюда. Лаш разогнала её, вновь очищая пространство перед стволами. ЗАЛП! предпоследняя антенна повторяет участь своих товарок. Последняя покрылась каким-то синим светом, компенсируя уничтожение семидесяти пяти процентов комплекса. Но и она не продержалась долго – четыре секунды и снова выстрелы, что слились в один, звучат на этой дороге в ад на Земле. Но и этого было недостаточно, чтобы полностью лишить Радар сил.
     Пусть заминка была недолгой, но этого хватило «Монолиту», чтобы перегородить узкий проезд между естественной стеной из земли и каменной стеной искусственного происхождения. В столь удобном для обороны месте уже были нагорожены грузовики и бойцы сновали между ними, стараясь остановить бронетанковый натиск. Ха-ха, это нас не остановит! Механик-водитель нашего танка берёт левей, пропуская второй Абрамс из второй же линии, почти сваливаясь с узкой дороги. Два наших «тяжа» берут разгон, выпуская целое тёмное облако из труб. Мы занимаем место во втором ряду и также набираем скорость. Впереди в ужасе разбегаются монолитовцы, понимающие, что их барьер не станет серьёзным препятствием для танкового удара.
     Скрежет метала и взрывы покрышек, разлитый бензин, что воспламенился из-за искр, летящих из-под сминающихся машин, объял пламенем ведущих. Хаджи вновь взялась за угрозу, покоряя пламя своей воле. Пару секунд огонь сопротивлялся, а затем погиб во вспышке последнего мгновения своего триумфа над человеческими технологиями. Я лишь кивнул, благодаря её за помощь, и разворачивая уже четвёрку машин лбом на «Монолит» - здесь уже можно развернуться. Во втором ряду пошли оба Страйкера, своими крупнокалиберными пулемётами они прекрасно сокращали число всех, кто смел выйти на защиту Радара.
     Подъехав к подножию холма, на котором и располагался объект повышенной псионической активности, мне пришлось разделить отряд. На штурм отправлялась часть пехоты, в размере трёх десятков бойцов, да Савос, который должен будет прикрывать девушек. Заодно я отправил два Абрамса да Страйкер, что подавит любое сопротивление. На территории Радара также присутствовали наблюдательные вышки, а потому огонь Страйкера был сосредоточен на них. Танки же давили различную колючку, что в обилии была на территории штурмуемого объекта. Неплохо, для группы фанатиков. Заняв половину комплекса на поверхности, группа пехоты отправилась вниз – отключать и разрушать источники ненаправленного воздействия.
     Неожиданно из-за дальнего угла выкатилась шестьдесят-четвёрка из тех, что бросили в своё время войска. Она нацелила своё дуло на Страйкер, стремясь убрать его с поля боя одним, о большем они вряд ли мечтали, выстрелом. Ближайший Абрамс рванул вперёд, в то время как бронетранспортёр наоборот – назад. Танкисты слишком поздно поняли задумку. Лязг металла о металл и болванка уходит в небо, срикошетив об башню танка. Второй тяж содрогнулся, испуская из себя смертоносный боеприпас, что пробил башню прямо напротив прицела наводчика. Вражеская машина дрогнула, став закатываться обратно, но тут произошел второй выстрел, попавший в двигательный отсек, так удачно подставленный врагом. Полыхнуло. Люки открылись – монолитовцы пытались сбежать. Как бы не так! Страйкер точными очередями скосил всех.
     Тем временем в самом комплексе завязался бой, но Гвардия упорно пёрла вперёд, не обращая внимания на огонь противника. А вот «Монолит» не мог похвастаться бессмертностью своих бойцов. Пусть они и были одурманены влиянием Радара, что позволяло им выдержать гораздо более обширные повреждения, но и они падали мёртвыми, стоило прострелить голову хотя бы разок. Штурм каждого помещения и отбрасывание десяток гранат, что обращали против нас защитники, в конце концов привело в комнату управления, где впервые была использована легендарная гаусс-пушка. Она продырявила насквозь двоих Гвардейцев, после чего стрелок был уничтожен автоматными очередями оных, а сам ствол был изъят на изучение. Савос быстро нашел кнопку отключения всех установок, после чего управляющая комната была уничтожена пламенной бурей, оплавляющей даже покрытие стен.
     Вновь собравшись вместе, мы продолжили прорыв. «Припять» встретила нас залпом различных танков, что смог нарыть «Монолит» за столь короткий промежуток времени. Всего два часа прошло с момента выхода, а они притащили целый десяток машин. Из окон открыли огонь снайперы и бойцы с РПГ. Пришлось ссаживать пехоту, отгоняя Страйкеры назад – будут поливать окна свинцом из-за спин своих более бронированных товарищей. Завязался танковый городской бой. Вражеские машины упорно не хотели гореть, в то время как на моих появлялось всё больше отметин от взорвавшихся кумулятивов и непробивших подкалиберных. Но зачарование, вкупе с изначально толстой бронёй машин, давали положительный результат, сохраняя в строю всю технику. Жаль, что четыре танка были не на ходу – перебило гусеницы точными или просто удачливыми выстрелами. Но вот мы выкатили на центральную площадь, по центру которой стоял Ленин, в лучших советских традициях.
     Со всех окон верхних этажей открыли огонь, в основном автоматный. С другой стороны ударили танковые орудия, облаками пыли демаскируя свои позиции. Раздались многочисленные громкие удары, а за ними и лязг спавшей с катков гусеницы, в этот раз сбили её на моём Леопарде втором, что же, за это они поплатятся! Перекинув управление пехотой на Савоса, я мгновенно поднял упавшую «гуслю» и приварил её заклинанием «изменения» обратно, возвращая танк в бой. Затем поднял кусок земли перед танками, скрывая их корпуса. Теперь пусть попробуют пробить башни! Открываю порталы сразу ко всем остановившимся танкам и также восстанавливаю их боеспособность, ремонтируя и восстанавливая гусеницы.
     Теперь мы повоюем! А пока отставшие продвигаются сюда, приказываю четвёрке Абрамсов пройти насквозь стоящего рядом дома – наша пехота уже зачистила его и перешла к следующему. Натужно взревев двигателями, техника рванула вперёд, вырывая целые полосы асфальта. В двухэтажное строение они вошли все разом, пробив значительную часть стены. Второй этаж тут же стал падать на них, но скорости хватило, чтобы пробиться на ту сторону, влетев на площадь. Не ожидавший такого манёвра противник, получил возможность насладиться теми мгновениями жизни, что оставались у них, пока Абрамсы поворачивали свои башни обратно, ведь я не хотел повредить стволы, а потому они были отвёрнуты назад.
     В этот момент земляные стены опустились, позволяя загнать на площадь ещё больше техники. Гнал всех, заполняя пространство внутри. Залповой стрельбы не получилось, разве что те четверо смогли дать прикурить что-то потерявшему здесь Т-80, разнеся тому орудие и сломав оба трака. Остальные вели огонь по стареньким Т-64, Т-72 и даже по парочке Т-54, что были совсем беспомощны. Вражеские машины взрывались одна за другой, а в то время как из окон зданий всё реже и реже стали стрелять «Монолитовцы», и всё чаще стали вылетать их тела, выброшенные оттуда Гвардейцами. Отступило лишь две машины, да и те потрёпанные. Площадь была взята!
     – Неплохое начало… - присел рядом со мной Савос. Я сейчас сидел около Леопарда, сняв с себя шлем, - Но это была самая простая часть плана.
     – План? Да мы просто пришли и вырезали всех, кто мешал нашему движению. – устало ответил я, всё же только сейчас скорость мышления нормализовалось, позволив мне сбавить обороты… Как иначе управлять такой ордой?
     – Ну, это тоже план. – пожал плечами он, - Сколько тебе нужно времени, чтобы отдохнуть? – протянул он мне флягу, но я отказался, достав из инвентаря холодную банку спрайта.
     – Иди заправь машины, я отдохну к этому моменту… - мне действительно нужно морально отдохнуть. Но не прошло и пары минут, как ко мне подсели Хаджи с Илвой. Лаш отправилась к Арену.
     – Ну что, у нас хотя бы час перерыва есть? – с затаённой надеждой спросила Хаджи.
     – Нет, - качнул я головой в сторону Савоса, - заправит и продолжим. Нельзя давать врагу подготовить контрмеры.
     – А у них есть что-нибудь против нас? – насмешливо спросила она.
     – Не недооценивай врага… - неожиданно вступила в разговор Илва, - Загнанный в угол враг становится гораздо опасней.
     – Так-то оно так, - стушевалась Хаджи, - но мы же не загоняем их в угол!
     – Для них Монолит, тот камень, является священным… Они с ним говорят, и он им даже отвечает… Психи. – отшвырнул сдавленную банку в сторону, к нескольким таким же, – Давайте просто помолчим.
     Целых десять минут потребовалось, чтобы заправить машины – просто гигантский объём баков… Савос заколебался управлять потоками топлива. Снова собрал колонну, развернув её в наступательные порядки. К сожалению, место для манёвра появится только после выхода из города, а нам ещё зачищать северную часть. Заглянув в сталкерскую сеть, я обнаружил там разброд и шатание всего и вся. Сталкеры бросали все свои дела, чтобы рвануть на «Припять»… Топографический кретинизм во всей красе. «Долг» объявил о «крестовом» походе против Зоны, призывая всех под своё крыло. «Свобода» вообще успела первой собрать сливки, объявив о «самом великом походе за хабаром». Появлялись сообщения от мастеров, что радар действительно перестал действовать, а также о целых кучах мёртвых «Монолитовцев».
     Значит, скоро сталкеры пробьются в город, что довольно неплохо. Ладно, оставим им монолит на закуску – мне не нужны свидетели, если вдруг что-то пойдёт не так. Взревели двигатели, Гвардейцы уже давно были «на броне», и мы продолжили теснить «Монолитовцев». Главная улица, ведущая на ЧАЭС, была застроена самыми высокими зданиями в городе – от пяти до девяти этажей. С них открыли огонь уже во втором квартале, пытаясь пробить верхнюю броню танков. К сожалению, Страйкеры обзаводились всё новыми отверстиями от Гаусс-пушек, но пока что ничего критичного. Одному Абрамсу смогли критически повредить орудие, так что пришлось обрубать ему треть длины, из-за чего он обладал настоящим карандашом, а не пушкой.
     Всё шло плавно – мы давили врага, а он отступал. Так продолжалось, пока напротив не встало новое препятствие – пятиэтажное укреплённое строение. Из его окон открыли огонь многочисленные гранатомётчики, включая и «Бульдоги» - шестизарядные барабанные гранатомёты. Ну или у них в некоторых комнатах шесть «монолитовцев» стреляют из подствольников… Пришлось выгонять пехоту в боковые проезды, чтобы освободить место для техники. К несчастью обороняющихся, улица была слишком широкой… Шесть танков заняли всё пространство – от дома до дома. За ними в три ряда выстроились остальные. «Монолитовцы», поняв задумку, стали покидать здание… Не успели…
     ЗАЛП! Грохот накрыл весь город, а немногочисленные уцелевшие окна лопнули или потрескались. Затем пришёл ещё один – фугасные снаряды рвали стены, будто те были не из кирпича, а из фанеры. Пыль закрыла обзор, мешая увидеть нанесённые повреждения. Второй залп отправился вслед за первым, и в этот раз я услышал то, ради чего всё и задумывалось… Страшный треск раздался со стороны здания. Всё вокруг содрогнулось, и волна пыли накрыла нас. Обзор тут же упал до нуля – невозможно было разглядеть не то что пальцы… Локоть свой я не видел. Впрочем, не стоит отвлекаться. Ветер, пробудившись и уступив воле Савоса, стал разгонять пыль от нас, вырисовывая очертания ближайших домов, а затем и оконных проёмов в них. Минута ушла на восстановлении видимости. Мне открылась картина срезанного дома. «Срез» был неровный, будто его делали тупым «ножом». Некоторые перекрытия нависали над завалами из кирпича, бетона, дерева, стали и прочих строительных материалов, а некоторые почти отсутствовали, упёршись в противоположные от нас стены. Позабавил «монолитовец», что выбрался из-под небольшого завала на бывшем третьем этаже… Один выстрел моего Леопарда оборвал его бессмысленную жизнь.
     Дорогу на ЧАЭС частично перегородило мусором, но оставшийся проезд был вполне широк, для двух машин. Пехота двинулась вдоль домов, скорей из-за того, что мне было лень вновь грузить их на танки. Выйти из города помешать нам никто не смог, так что вскоре я разворачивал порядки в цепь, ставя между каждым танком по пять Гвардейцев. Также легко прошли подстанцию, чьи металлические части фонили так, что счётчик почти сломался. Осталась одна единственная преграда, если не брать в расчёт «Монолит» - система шлюзов – отстойников, что использовали для отработанной воды из реки. Проблема была в том, что мои боевые вагоны не умеют плавать никаким стилем, кроме как камнем, конечно. С нашей стороны было два моста – один земляной, трубы в котором располагались под полотном, и обычный, железобетонный.
     Рассудив здраво, я разделил войска на две неравных части. Шесть Абрамсов и все пять Страйкеров отправлялись на восточный, бетонный мост. Остальные, соответственно, будут прорываться через западный. Во главе первого отряда пришлось ставить Савоса, дабы сконцентрировать своё внимание на танковой бригаде. Проезд «по земле» напрямик к четвёртому энергоблоку был заблокирован многочисленными ограждениями, между которыми виднелись характерные таблички минного заграждения. Неспешно мы стали продвигаться вперёд. Если станцию можно было увидеть ещё из города, то сейчас представилась возможность рассмотреть её детально. В целом, станция никак не выделялась, разве что в глаза бросалась общая заброшенность территории. А вот третий энергоблок… Саркофаг остался лишь на фотографиях. В крыше зияла настолько большая дыра, что она даже стены задела, едва ли не расколов станцию на две части. Из проёма буквально била энергия.
     Внезапно ритм наступления прервал грохот, вместе с которым из дыры вырвался луч, не видимый в «человеческом» диапазоне. Да, скоро будет выброс, но нас так просто не остановить! За лучом последовала и реакция окружающего мира. Если раньше я видел, пусть и относительно далеко, мутантов, то теперь местность будто вымерла, лишь «монолитовцы» не покидали свои позиции, ведь этих фанатиков даже выброс не берёт… Волна энергии стала толчками продвигаться по земле и воздуху, готовясь рвануть во все стороны, как только соберётся достаточное её количество.
     Раздался взрыв где-то справа, повернув голову, успеваю заметить часть танка, что исчезает в облаке пыли. Всё ясно, мост был заминирован. Пересчитываю машины и с прискорбием замечаю недостаток целых двух из них. Что же, хороший ход, не рассчитывал на такой поворот событий. Быть может, и этот мост заминирован? Но сколько же нужно взрывчатки заложить в трубу, чтобы подорвать такую основательную переправу? Надеюсь, что им не хватило её. Но на всякий случай отправлю одного гвардейца туда – мало ли. Один из немёртвых, повинуясь приказу, слез с танка и побежал проверять наличие закладки. Неведомым мне образом, он сумел подскользнутся, пока спускался, в результате чего с шумом скатился вниз. После этого последовал взрыв, взметнувший в воздух весь мусор, закрыв обзор.
     Из-за одного из зданий стали вести огонь окопанные танки. Эти были поновей, а потому представляли реальную опасность для моих машин, если мы и дальше будем стоять. Савос поднял щит, ожидая дальнейших распоряжений и моих действий. Что же, в живых никого оставлять я не собираюсь, а потому... Отпускаю управление над войсками, чтобы освободить ресурсы для подъёма воды и последующей её заморозки. Конечно, о подъёме всей массы воды не идёт и речи, нужно лишь сделать достаточную дорожку... Только нужно это делать побыстрей, а то пара удачных попаданий вражеских снарядов в незаконченный мост могут поставить крест на переправе. Чёрт! Один из снарядов таки попал в уже замороженный блок, чуть не обрушив его.
     – Я прикрою! – крикнула Илва, ложась прямо на крышу танка и вскинув свою винтовку.
     Я повернулся, подняв перед собой щит, чтобы защититься, если вдруг прилетит гостинец от врага. Вражеский танк выстрелил в нашу сторону, сразу же ему ответила Илва. Не попала, наверное, так как снаряд продолжил своё движение. Чёрт, я так головную боль получу, ускоряя своё восприятие. Второй выстрел – вновь мимо. Илва дернула головой, видимо словила перегруз… Нужно её одёрнуть, а то сейчас вырубится. Снаряд почти подлетел к её позиции, когда раздался третий выстрел. Пуля лишь черканула болванку, придётся действовать самому. Мгновение на нахождение нужного заклятия и в фугас, как оказалось, впилась молния, уничтожающая его.
     – Хаджи! – крикнул я, - Помоги Илве! Снайпер хренов…
     Это же надо – пытаться из винтовки уничтожить летящий снаряд. Ладно, что там с Савосом? Ах, хитрый жук. Ну, я тоже подниму паровую завесу перед собой, но сначала дам залп. Пришлось подвинуть пару машин, чтобы все они вышли на линию огня. Залп из всех стволов и от башни Т-80, окопавшейся на той стороне, остаётся мало чего целого, но броня не пробита. Наверняка экипаж очень сильно посечён осколками брони, но критических повреждений я не увидел – они сразу же пустили дымы. Теперь можно подогреть воду, собрать пар и удерживать его пеленою перед нами. Ну и технику передвинуть, а то пальнут по старым позициям… Мост не передвинуть, надеюсь, что они не настолько искусны.
     Савос тем временем перегнал на ту сторону уже три Абрамса, оставив один на прикрытие и занимался перегонкой Страйкеров. Танки встали клином в сторону противника, ведя огонь поочерёдно, подавляя тем самым единственный танк, способный пробить зачарованную броню. На моём направлении танков побольше, похоже, «Монолит» не рассчитывал на удачный подрыв моста. Или же наоборот, ожидал здесь основную массу техники. В любом случае, ничто не поможет им удержать станцию. А пока нужно сконцентрироваться сразу на двух заклинаниях… Тяжело, может сбросить с себя маскировку, проявив свою суть… Но тогда я стану мишенью… Чёрт… Приберегу это на крайний случай.
     Выброс продолжался, пытаясь смять наши энергетические щиты, нарушая работу зачарований и всячески отвлекая. Без него было бы проще, но работаем с тем, что есть. Должен же быть гон, или как там, когда на Зону обрушивается топот тысяч копыт, лап и ног её детей – мутантов… Что-то явно идёт не так. Хм, вроде выброс не по расписанию, а значит и энергии накопилось не столь много. Чую, нам ещё через монстров прорываться придётся.
     Наконец, мост был создан и первые машины перешли на ту сторону. У Савоса, не смотря ни на что, подбили два Страйкера. Причем один из «выживших» щеголял сквозным отверстием в корпусе, в котором нет-нет, да мелькала голова наводчика. Был бы обычный боекомплект или фугасный снаряд – разорвало бы к едрене фене, а так лишь дырка. Пусть и размером с кулак, но разве это так важно?
     Отряд вновь объединился, да и Илва пришла в себя, но ругать её посреди боя я не собираюсь – потом найдётся время, если сама не поймёт. А пока что мы перестраиваемся прямо перед самим зданием ЧАЭС, на площадке между двумя «отстойниками». К сожалению, укрытий здесь нет, а те, что были заложены создателями станции наверняка разобрали сами фанатики, судя по характерным площадкам – основаниям. Может на сувениры, а может их на краткий миг накрыла волна здравомыслия и они расчистили всё с юга, оставив постройки с севера, которые отображаются на карте в КПК.
     Савос держит перед нами пелену тумана, затрудняющего не то что прицеливание, но даже распознавание наших текущих позиций. Я готовлю технику к прорыву через восток, обойдя со стороны первого энергоблока, чего противник будет ожидать меньше всего. Да, так увеличивается путь, но воевать мы здесь можем неделями, а может ли это делать противник? Ну и не забываем, что толпа «сталкеров» будет скоро здесь. Завтра, а может и послезавтра… Или через неделю… А может и не придут… В общем, надежда только на себя и своих, а остальной мир подождёт.
     Так, вроде все повреждения, что можно залатать «на коленке», исправлены, войска построены, можно начинать очередной этап наступления. Следующая перегруппировка только у остатков саркофага, а затем штурм внутренних помещений где, к сожалению, техника бесполезна. Неожиданно пошёл дождь, играя нам на руку и уменьшая дальность видимости. Теперь засады опасней, но и наступать проще. Двигатели взревели, толкая бронированные машины вперёд. Гусеницы высекали искры из потрескавшегося асфальта, оставляя на дорожном полотне след. Наступление продолжилось.
     Капли стучали по броне моего Леопарда 2, также, как и пули «монолитовцев». Мы объехали отстойник для воды, выруливая к первому энергоблоку. С крыши станции открыли огонь гранатомётчики, ракеты которых наносили урон больше ландшафту, нежели технике. В ответ, мы обрушивали крышу залпами в несколько стволов. Зачастую, вниз улетал кусок значительно больший, нежели могли повредить фугасные снаряды. Танковые засады, до этого причинившие нам немалые неудобства, оказались под фланговым огнём. Наша позиция открывала прекрасную возможность прошить борта тех немногих, что оставались стальным щитом для ЧАЭС.
     Одну за другой машины врагов охватывал пожар, поедая стальную плоть и закусывая живым экипажем. Оказалось, что некоторые танки явно не могли передвигаться. Их забросали мешками с песком, да всяким более-менее крепким хламом, способным защитить технику. Мы вышли ко второму энергоблоку, с крыши которого открыли ураганный огонь по нам – тем, кто на броне. Пришлось передать Савосу наши Страйкеры, чтобы он мог оперативно реагировать на угрозу. Щиты уже трещали под ударами пуль, разогнанных электромагнитным полем. Мою защиту поддерживала Хаджи, в то время как Илва отрабатывала свой косяк, укладывая стрелков одного за другим. Савос, из-за меньшей нагрузки, поддерживал защиту сам, так что Лаш оставалось лишь следить за собой, да постреливать в особо наглых. Жаль, что ей нельзя передать пехоту, так бы она уже могла начать штурм станции.
     Аномалии продолжали трещать вокруг, силясь поднять многотонные машины в воздух, продавить их броню, пробить электричеством, прожечь, в общем, поспособствовать списанию машин со счёта. Странно, но чем ближе к четвёртому, тем меньше было различных образований паранормального типа. Да и радиация падает, как бы это странно ни звучало. Неожиданно задрожала земля, а свет, исходящий от зачарований, стал моргать, что также являлось сигналом. Нужно ускориться и, по возможности, прекратить выброс, если получится, конечно же.
     –Савос, – мысленно окликнул я, – бери с собой Лаш и всех Гвардейцев, пробивайтесь через третий энергоблок к четвертому. Если прохода не будет, то сами его сделаете или запросите поддержку.
     – Выполню. – ответил он.
     После этого я вернулся к командованию всей бронетехники. Пехота будто ожила, получая более точные и своевременные приказы. Отряд ворвался в небольшой проём, созданный то ли взрывом, то ли каким-нибудь особо резвым мутантом. До меня донёсся звук очередей изнутри, что же, теперь нам должно стать легче пробиваться – стрелков и некоторую часть «монолита» они перетянут. Из-за угла четвёртого энергоблока выбежал гранатомётчик, прячась за кучей мусора и бетона. Только он собрался стрелять, приподнимаясь, как в его шлеме появилось очередное отверстие, а Илва перевела ствол на другую цель. Позади дымили шесть машин противника, окопы которых не особенно помогли.
     Очередной раз тряхнуло, в этот раз особенно сильно, пожалуй, это самый мощный удар, после чего «монолитовцы», которые находились на земле, стали подниматься выше, выбегая из своих укрытий под плотный огонь с нашей стороны. Так продолжалось пару минут, после чего из-за угла выбежал крупный кабан, килограмм под четыреста. Его морда отличалась белым цветом, а клыки сильно выпирали из челюсти. Азартом потянуло от моих девочек, что стояли передо мной, прикрывая. Принюхавшись, мутант повернул голову на нас и сорвался с места. Что же, вольфрама ему на обед я выдам. Пара выстрелов и вместо туши остался только фарш, мелко дрыгающийся в судорогах.
     Но это было только начало. Из-за угла нахлынуло целое море мутантов, разбиваясь на отдельные стаи прямо на бегу. Под ногами, лапами и клешнями визжали и пищали тушканы, серым ковром накрывая землю. Мелькали кровососы, то исчезая, то появляясь вновь. Выступая своеобразными волнорезами, шагали псевдогиганты, сотрясая землю. Контролёры одного за другим захватывали «монолитовцев», обращая их оружие против других фанатиков. Бюреры прямо на ходу поднимали камни, метая их куда попало, зачастую убивая мутантов.
     Танки остановились в шахматном порядке, сбрасывая ту небольшую скорость, которой я придерживался в наступлении. Наводчики отстрелялись подкалиберными, что были в стволах, после чего зарядили осколочно-фугасные. Залп! В живом море расцвели вспышки разрывов, пожирая мутантов. Это отбросило основные части назад, задерживая захлёстывающую волну. «Запели» Страйкеры, разрывая монстров на части, а на землю посыпались гильзы. В первый ряд танков врезались кабаны, разбивая о броню черепа. Ха, это вам не на сталкеров – одиночек бросаться!
     – Вихрад, вертолёты! – как сквозь вату донеслось до меня это очень медленно эхо.
     Подняв взгляд и делая кратковременный скачок скорости мышления, всматриваюсь в советские машины, на которых был нанесён герб вооруженных сил Украины. Восемь машин шли почти у самой земли, на высоте тридцати метров. Они стали закладывать вираж, выходя на нас, когда одну из них накрыла аномалия, охватывая центральную вертушку молниями. Остальные взяли в противоположные стороны, перестраиваясь. Всё это продлилось две секунды, растянувшиеся для меня в субъективную минуту. Что же, новые игроки на шахматной доске, нужно ожидать наземные части.
     –Новый приказ! – мысленно передал всей стае я, –С войсками ВСУ в огневой контакт первыми не вступать. Помогать только в случае, если нет другого пути. И помните… Ни слова по-русски!
     Согласие и смешки были мне ответом. Что же, интересно будет посмотреть, как быстро эти бойцы падут под бесчисленной ордой мутантов. Хотя бы примут на себя часть этой биомассы. Что же, псы всё чаще пробегают мимо, иногда запрыгивая на машины. Хаджи с Илвой уже замахались защищать меня, причём в прямом смысле – их мечи уже мокрые от крови, которая добавила красного оттенка к цвету металла. Залпы ударной волной сносят тушканов под лапы остальных, более крупных мутантов. Снорки запрыгивают на крыши машин, пытаясь пробраться внутрь. Безрезультатно. Приходится изредка прочёсывать Страйкерами башни Абрамсов, сбивая и превращая в фарш монстров.
     –Вихрад,– мыслесвязь звучала чётко и ясно, как обычно, – мы пробились в здание четвёртого энергоблока! Тут всё разрушено, повреждений значительно больше, чем в предыдущем блоке. Сопротивление значительное, есть уничтоженные Гвардейцы. Сил ВСУ не обнаружено. Нам продвигаться к монолиту?
     –Да.
     Что же, может так будет даже лучше. Нужно удержать этот клочок земли, а лучше продвинуться вперёд, чтобы иметь возможность быстро отступить. Хм, интересно, а как военные выброс переждали, или это был не выброс в обычном понимании сталкеров? Впрочем, это не столь важно, в четырёх сотнях метров полукольцом заняли оборону военные, поливая из пулемётов толпы мутантов. Выжившие «монолитовцы» принялись яростно поливать их свинцом, расчерчивая небо голубоватыми трассерами гаусс-пушек. Неплохо бы подавить их… Над танками прошли вертолёты, заливая пулями крышу ЧАЭС. Сами разберутся – не маленькие.
     Прямо на меня прыгнул снорк, выкинув руки вперёд, готовясь вцепиться в меня. Пришлось задирать дуло Леопарда, пресекая атаку. К сожалению, стрелять так близко нельзя – фугасные снаряды повредят дуло при столь близкой детонации, а так бы я с удовольствием разорвал это животное на мелкие куски. Налетев на главный калибр, мутант взвыл от боли, ведь неожиданная остановка началась с его рук, а окончилась на груди, отчего передние, а у обычного человека – верхние, конечности выгнулись под неестественным углом, да ещё и кости торчали. Грудь была вдавлена, но не настолько, чтобы тварь подохла прямо сейчас. Танк дёрнулся вперёд, чтобы через метр остановиться – прямо на мутанте.
     Остальные танки также двинул вперёд и в дальнейшем продвигал по полметра после каждого залпа. Так удалось сломить основное направление «зерг-раша», перенаправив его южнее - прямо на правительственные войска. Вертушкам пришлось зависнуть прямо над их десантом, игнорируя немногих «монолитовцев», что продолжали отстреливаться со средних, не разрушенных ракетами, этажей. Через десяток минут мы уже проехали своеобразную границу между третьим и четвёртым блоком. Здесь был достаточно широкий проём, чтобы можно было завести технику. Первыми поехали Абрамсы, заполняя ангароподобное пространство. За ними ушли Страйкеры, а выход я обвалил из главного калибра Леопарда два, проникшего последним.
     Ломая переборки, я двинулся в сторону центра. На полу во множестве лежали не только люди, из числа «монолита», но и мутанты самых разных сортов и мастей. Местами попадались выжженные черные участки, скорее всего это павшие Гвардейцы, которых «убрал» Савос или Лаш. Илва с Хаджи спрыгнули с крыши башни, неспешно идя по бокам. Вскоре мы пробили последнюю переборку, врываясь в главный зал. Тёмный обелиск блестел в противоположном углу, окруженный Гвардейцами. Савос что-то высматривал в его недрах. Когда мы обрушили стену, то все солдаты направили сюда оружие, но стоило проехать первому «рэду», как все вернулись к своим делам.
     – Ну и что представляет из себя эта каменюка? – подойдя к Арену, спрашиваю.
     – Не знаю, - он отбросил свой шлем, что вертел в руках, в сторону, - я просто не знаю, ты понимаешь? Здесь нет магии! Просто нет! Чёрт, да просто понять не могу, на каком принципе оно работает!
     – И что он делает? Помимо излучения пси, что корёжит наши ментальные щиты? – снял шлем и я.
     – Эти мутанты… Они не настоящие… - но, увидев непонимание на моём лице, уточнил, – То есть настоящие да, но искусственные. Их вырастили. Я не знаю кто, но этот механизм является своеобразным порталом. Быть может, прямо в лабораторию. Чёрт, как много неизвестного! У меня одни догадки, понимаешь? – остановился прямо передо мной.
     – Мы здесь, чтобы найти ответы, если получится, конечно… - не понимаю причин такой встряски.
     – Да суть не в этом. Просто представь, сколько времени понадобилось, чтобы вывести того же кровососа! Регенерация, маскировка, тактическое мышление! Это нужно провести тысячи экспериментов!
     – Что ты хочешь этим сказать, уж не то, что Зона появилась после создания мутантов? – нахмурился я, ведь всё это начинало дурно пахнуть.
     – В точку! – огорчил меня Савос, - Но цели не ясны для меня…
     – Ксеносы? Подготовка ими почвы для вторжения? – задумываюсь, - Но тогда у них должен быть какой-то вирус, способный уничтожить «чистильщиков»… Не рационально… Что-то тут не так, не находишь?
     – Да, столь развитые пришельцы не стали бы идти столь долгим путём. Тут что-то другое… Стой! – прислушался он, да и я ощутил некие… колебания… Сложно описать. Они исходили из Монолита, – Похоже, мы сейчас сможем найти ответ! – полез он к артефакту поближе.
     – Да погоди ты! – ухватил его за руку, после чего подозвал Гвардейца из оцепления, – Пусть он пойдёт первым, а то второго Савоса у меня нет!
     – Мы можем потерять момент! – упирался Арен, – Но ты прав, так я могу и не узнать ответ… Давай сломаем эту штуковину… – и почему мне кажется, что эхом отозвался Чест?
     – Других способов нет? – Савос на мгновение задумался, после чего мотнул головой.
     Первый удар боевым молотом не нанёс никаких повреждений чёрному артефакту, как и второй, и третий, и четвёртый… Что же, попробуем сосредоточить всю силу в одной точке… Где-то тут лежала алебарда с достаточно узким клинком на обратной стороне… Ага, вот и она. Что же, надеюсь не развалится после первого удара. Замах, удар и… Ничего. Ан нет - трещина по древку прошла, так что результат есть. Отбросив оружие, ставшее хламом, я задумался над способом взлома. Савос ходил туда-сюда, пока не нашел возможное решение.
     – Если подходить с магической стороны, – начал он, – то огонь тут, скорее всего, эффективным не будет. Молнии тоже отпадают, сомневаюсь, что создатели этого не защитили своё создание от столь очевидного решения. – пауза затягивалась, – Так что и остальные стихии отбросить можно смело.
     – И что остаётся в сухом остатке? – задумался уже я, – Артефакт должен иметь заряд прочности достаточный, для продолжения работы почти в любых условиях. Этой планеты как минимум. А потому нужно зайти с другой стороны.
     – С другой стороны… – постучал он пальцами в латных перчатках, пытаясь воспроизвести щелчок, который, впрочем, звучал и так, – Точно! Давай попробуем найти какой-нибудь дефект внутри, а потом воздействуем на него… Как-нибудь.
     – Это похоже на план! – влезла неугомонная Хаджи, не обращая внимание на неодобрительный фырк со стороны Лаш.
     Только мы начали поиски, как в помещение ворвался «спецназ ВСУ»… И начали бы они с классического «мордой в пол, работает спецназ!», если бы почти два десятка орудий не смотрели на них, а между бронированных коробочек не встали мои Гвардейцы. Это добавляет дипломатичности собеседнику, нужно запомнить на будущее. Камеры на шлемах некоторых бойцов засняли наши лица, хоть это и не имеет и малейшего значения ввиду нашей изменчивости. Один из офицеров хотел что-то сказать, но его одёрнул другой, после чего потянулся к рации.
     Илва стала следить за гостями, пока мы сканируем Монолит. Чем глубже я проникал внутрь артефакта, тем удивительней становились результаты. Первый слой был каким-то неизвестным сплавом, плотность которого превышала многие известные мне металлы. Внутри были какие-то детали, вокруг которых концентрировались магнитные поля, образуя сложную систему. Светящимися линиями оказалось энергоснабжение, что подавалось по «порталу». Казалось, что разгадка где-то близко, но цель наших поисков будто постоянно передвигалась, ускользая от сканирования.
     Солдаты тем временем распределились по всему энергоблоку, прячась за препятствиями и занимая высоту, карабкаясь на горы мусора и чуть ли не забиваясь в щели. Очевидно, что подкрепление было вызвано, но вот время его прибытия невозможно рассчитать. Надеюсь, что нам удастся закончить раньше. Неожиданно что-то щелкнуло, а затем громада Монолита стала расходиться в стороны, освобождая пространство для прохода внутрь. Первым туда отправился Гвардеец, которого тут же затянуло в «портал». Всё шло без изменений, пока в какой-то краткий миг связь не дёрнулась, будто туннель переключили на другой поток. Пару мгновений, и связь стабилизировалась, перестав дёргаться в разные стороны.
     Что же, нас выкинули с главной магистрали, но, очевидно, что-то есть и в резервной точке прибытия… Осталось понять, что нам делать с этими знаниями и как мне остановить Савоса, что уже исчез в глубине Монолита. Ладно, нужно прибраться здесь, а то эти Абрамсы отдавать я не желаю. Быстрые порталы под машинами, и все они оказываются поочерёдно в нашем бункере. Солдаты шокировано смотрят на площадку перед камнем, пока остальная часть стаи скрывается в глубине артефакта. Когда я остался один, отправив и Гвардейцев полежать на складе, бойцы ВСУ открыли огонь, желая остановить меня. Притянув к себе шлем Савоса, впрыгиваю в портал, поднимая вокруг Монолита земляной вал, который прикроет проход на некоторое время.
     На той стороне я почти вспахал землю лицом, только скорость реакции уберегла от столь неудобного приземления. Счётчик Гейгера забился в конвульсиях, после чего подох. Жаль, хорошо, что у меня есть ещё. Убрав сломанный прибор, я наконец-то осмотрелся… Вокруг была разруха. Дома покрылись сетью трещин, а также многочисленными пробоинами, обнажающих обшарпанные стены. Воздух был пропитан смертью и отравой – ни о каких травах и приятных ароматах не шло и речи. Мы стояли у какой-то статуи и осматривались. Видимо, эта скульптура и является маяком-приёмником.
     – Милый, ты уже проверил координаты? – спросила Лаш, напряженно всматриваясь в ближайшие проёмы.
     – Да, это тот второй мир… Отражение…
     – Не сказал бы, что это отражение… - вступил я, примериваясь к статуе, ведь её нужно уничтожить, – Нам хватит энергии вернуться?
     – Ммм… Я бы сказал, что да. – задумчиво почесал подбородок он, – Кстати, не видел мой шлем? Я его потерял, вроде…
     – Держи, увлечённый ты наш. – усмехнулся, бросив прямо в руки.
     Размах, удар и бетонная крошка осыпает округу, отмечая уничтожение своеобразного маяка. Окружающий радиационный фон резко упал, но всё ещё сильно превышал нормы. Покончив с этим, направился в сторону ближайшего здания. Нужно узнать, куда нас закинуло, и чего следует ждать. Внутри оказался тот ещё бардак, но ничего ценного обнаружено не было – всё уже забрали и, судя по старым отстрелянным гильзам, заплатили за припасы кровью. Многочисленные полки лежали на полу, затрудняя бесшумное передвижение, да и пара стендов здесь лежит… Стоило выйти наружу, как из-за угла выбежало нечто столь уродливое, что мне захотелось немедленно это пристрелить… Чисто из гуманных соображений… Конечно же нет, только из-за ряда острых зубов, что торчали изо рта, не прикрытые губами. Глаза на выкате, чёрный цвет и облезлая шерсть… Пара коротких очередей из моего «тихого» G36 и тварь падает на спину, захлёбываясь кровью.
     – Ну, вы готовы услышать вердикт? – полуобернулся к остальным, что высматривали врагов в округе.
     – Конечно, не тяни! – ответила мне Хаджи.
     – Добро пожаловать в мир рельс и мутантов… Туда, где человек отринул многое ради выживания… В царство болезней и смерти… – развожу руки в стороны, будто охватывая пространство вокруг, – В мир… Метро две тысячи тридцать три! [2033]

Примечание к части

     Подвёз вам "экшона". З.Ы. Я понимаю, что у танков не столь быстрая перезарядка, мой ответ вам на это - магия *магически разводит руками* В тексте присутствуют несколько отсылок, надеюсь вы помните эти моменты) И да, всё только начинается. Сюжетная линия "хитрых планов" начинается тоже здесь и будет вестись через несколько моих фанфиков. Будьте упоротыми и ставьте лайк!
>

Глава 6. Предложение и отказ.

     Станция Таганская. Мир Метро. Через четыре часа после прибытия Стаи.
     Шлюз ведущий на поверхность значит очень многое для жителей подземелий. Именно оттуда приходят торговцы и простые сталкеры к отрезанным, по тем или иным причинам, станциям. Для большинства выход туда – напоминание о мирном времени и чистом небе… Небе, что не увидят их дети… Лишь серую пелену, будто насмехающуюся над обитателями столь же серых туннелей, застанут они. Но это всё лирика. А на практике шлюз является большой опасностью, а потому охраняется лучше, чем что-либо. Вот на таком посту и несли службу солдаты «Содружества Станций Кольцевой Линии» или «Ганзы» в простонародье.
     – Слышь, Сиплый, - обратился к курящему мужику парень лет двадцати, - как думаешь, долго ещё восточные станции продержатся?
     – Эх, Шут… – горестно вздохнул мужчина, вспоминая отца этого парня… А ведь когда-то, и он был таким…– У них же чума! А она пока всех не убьёт не отступит… Мы же поэтому и стоим здесь в этой громоздкой броне, чтобы зараза не прошла вместе с людьми. Сам же знаешь, они отчаявшиеся и с оружием – страшная смесь. Эх, помню…
     Но Сиплого оборвал третий из постовых, что лязгнул пулемётным затвором. Остальные повторили его действие со своим оружием – здесь привыкли доверять своим напарникам и быть постоянно начеку, ведь цена ошибки — жизнь. Старший показал нашим двум знакомым глянуть в своеобразный глазок из бронестекла, что когда-то нашли сталкеры и притащили сюда. Отодвинув затворку, закрывающую вид, парни увидели двух человек в грязной одежде и с противогазами.
     – Там ещё двое из «зараженных»! – Крикнул Сиплый.
     – Признаки заражения есть? – спросил старший, проворачивая ключ в замке, отпирающем ворота. Затем ему нужно будет нажать кнопку, но он не спешил этого делать.
     – Нет, вроде не поздняя стадия… – именно в этот промежуток эпидемия становилась чертовски заразной, но визуально это можно было определить по характерному цвету лица переносчика.
     – Хорошо, полная готовность! – все натянули противогазы и встали полукругом, заняв позиции для обороны. – Выключай свет!
     В полной темноте щелкнули гермозатворы, раскрываясь и пропуская внутрь станции радиоактивный воздух. Парочка несмело вошла внутрь, тщетно пытаясь разглядеть помещение. Неожиданно, как и было задумано, включились прожектора, а ворота стали закрываться, отрезая станцию от агрессивного внешнего мира, одновременно с этим заговорили динамики, призывающие сложить оружие и пройти досмотр. В общем, нагнали паники на посетителей. Когда охрана убедилась в том, что сопротивляться им не собираются, на площадке появились новые действующие лица – доктора, что сразу направились осматривать прибывших.
     – По ключевым признакам заражения нет, – после осмотра подошел врач к начальнику заставы, – оба уставшие и вымотанные, говорят о том, что на них напала стая «стражей».
     – И что же их спасло с таким-то оружием? – вяло поинтересовался он, смотря на побитого временем «ублюдка», что и так не радовал хозяев надёжностью, а тут ещё и износ…
     – Вот что я тебе скажу, доложи о них начальнику станции, а то история там очень странная… – полушепотом сказал доктор.
     – Ну смотри, если что - ты крайний…– усмехнулся глава смены охранников и потянулся за телефонной трубкой.
     *** Два часа спустя. Кабинет начальника станции. ***
     Солидный мужчина сидел в кресле за большим деревянным столом. Солидный потому, что на «демократических» станциях «Ганзы» других в начальниках не было. Его третий подбородок служил опорой для второго, а тот, в свою очередь, для настоящего… Деловой костюм выглядел, к удивлению многих, весьма гармонично, возможно потому, что сильно выбивался по стоимости материалов и их качеству. Был он пробивным и пытался получить выгоду из любой ситуации, при этом не любил решать всё оружием и до крови старался не доводить. Именно такой человек был назначен на этот пост настоящей властью «Ганзы».
     – Николай Васильевич? – после стука в дверном проёме появилась головка миловидной секретарши.
     – Да, кто там следующий? – ленивым тоном поинтересовался начальник «Таганской» станции.
     – Там двое с зараженной станции «Римская», – но увидев переменившегося в лице начальника тут же добавила, – они прошли все проверки и признаны здоровыми! Не волнуйтесь так, Николай Васильевич, может чая?
     – Нет, не надо, моего любимого сорта совсем чуть-чуть осталось… Запускай их, но пусть мой врач будет неподалёку! – на что секретарше оставалось лишь поддакнуть и исчезнуть за дверью. Через пару минут вошли и двое посетителей вместе с одним из начальников охраны.
     – Садитесь там! – указал на два самых дальних стула чиновник, – А вы, Федор Федорович, располагайтесь со всеми удобствами. – чуть улыбнулся он старому знакомому.
     – Ну, давайте рассказывайте! – грозно сказал Федор.
     – В общем, зовут меня Павел, – представился юноша, – а это…
     – Я и сама могу представиться! – перебила того девушка, – Полина, рада знакомству! – мило улыбнулась она. Но хозяин кабинета выражал вселенскую скуку всей своей позой и выражением лица.
     – В общем, – глянул парень на свою знакомую, – решили мы уйти со станции. Ну, как только всем стало ясно, что это чума какая-то. Проходы между станциями под землёй оказались закрыты, а наверх нас никто не хотел брать, мол много людей привлечёт мутантов.
     – Да, крупные стаи однозначно привлечёт, так что резон в словах твоих знакомых есть. – вмешался Фёдор Федорович.
     – Да? – сбился парень, – В общем, собрались мы с Полиной, взяв с собой немного оружия с припасами. Вещей там всяких…
     – Ближе к делу! – вмешался Николай Васильевич.
     – Так я к делу и веду! – чуть обиженно ответил парень, но инициативу тут же перехватила девушка.
     – Выбрались мы, значится, из туннелей и пошли в сторону центра, тут у вас целые три станции, к какой-нибудь да вышли бы. Но не успели мы и квартала пройти, как наткнулись на несколько стражей. Отошли назад и стали обходить по другой улице. Вышли из-за поворота и увидели ещё одного. А он увидел нас…
     – Завыл противно, – перебил Полину Павел, – мы сразу в другую сторону, а оттуда ещё твари… В общем, путь был только назад - в сторону Римской.
     – Погналась за вами стая, значится… – потёр подбородок Фёдор Фёдорович, – Так как же вы уцелели?
     – Ну, мы до следующей улицы пробежали, – скорчила гримасу боли девушка, – Вот только я об какой-то камень споткнулась и упала на асфальт.
     – Да, – подтвердил Павел, – я тут же подбежал к ней и попытался поднять, вот только твари были уже совсем близко. Поэтому отволок её за угол, надеясь найти какое-нибудь укрытие, может подвал, может ещё что… – оба замолчали, вспоминая что-то более детально, подогревая тем самым интерес двух мужчин к их истории.
     – Заволок он меня за угол и стал тащить дальше, а я, понимаете, смотрю прямо на этот перекрёсток. – на лице у Полины проявился страх, что являлся лишь тенью того страха, который она испытывала тогда, – Не успели мы и на десяток метров отдалиться от угла, как оттуда вылетело сразу несколько стражей. Они тут же побежали на нас.
     – Не добежали, – усмехнулся парень, – с дырками в теле даже они не бегают.
     – Не перебивай! – «грозно» глянула девушка – Так вот, эти твари бросились на нас, но тут им в бок прилетело несколько крупных пуль. Они вырывали куски мяса из стражей! Потом на перекрёсток вышла стая с одной стороны, слева от нас, а с другой стороны встал отряд.
     – Сколько их было, как выглядели, какое оружие и цвета? – напрягся Фёдор.
     – Пятеро их, – стал отвечать парень, – все были одеты в какие-то комбинезоны со стеклянным шлемом, то есть у шлемов только «лицо» было стеклянным. – быстро исправился он, – Цвета были серыми, а потом мы разглядели и нашивки. Там был дракон, держащий знак радиации. Круглый такой, с…
     – Парень, мы знаем, как выглядит этот знак… – перебил объяснения Фёдор.
     – Так вот, – продолжал Павел, – они встали клином к тварям и бугай, стоящий в центре, что-то им приказал, отчего все стали прикручивать к своим винтовкам глушители.
     – А что за винтовки то? – допытывался Фёдор.
     – Не знаю, никогда таких не видел. – развел руками гость. – Но они большие, с прицелом и такие же серые.
     – Ладно, потом нарисуете, а пока рассказывайте дальше. – понял бесполезность дальнейшего опроса на эту тему Николай Васильевич.
     – Так это, особо-то и рассказывать нечего. – хмыкнул Павел, – Они как стали стрелять, так и закончилась стая. Убили десятка два стражей, а остальные убежали все.
     – А я заметила, – добавила Полина, – что они в одного стража вдвоём не стреляли. Будто разделили всех тварей и убивали только своих.
     – Опытная группа, значит. – хмыкнул Фёдор, – И в оружии своём они уверены. Будь у них твой «ублюдок», так с ним и втроём можно стрелять одну тварь, а он, ублюдок такой, возьми и заклинь у всех троих…
     – А ещё они ни разу не перезарядились. – задумчиво пробормотала девушка, – А стреляли они много…
     – Да, я тоже не помню, чтобы они перезаряжались. – кивнул Павел.
     – Да быть такого не может! – возмутился Фёдор, – У них за плечами не было контейнера какого-нибудь для патронов? – оба гостя отрицательно замотали головой, – А сам магазин большой? – и вновь отрицание, – Чёрт, или вы врёте, или это магия какая-то.
     – Мы не врём! – единодушно высказались оба.
     – Ладно, перебили они стаю, и что дальше?
     – К нам подошли, спросили откуда мы и куда шли. А мы что? Мы и рассказали, что идём к вам, сюда, и что не дойдём без их помощи. А ещё, после этого разговора, мне легче стало, и я смогла идти.
     – Странно… – задумался Николай.
     – А может это чёрные? – спросил парень, а потом втянул голову, когда к нему все сразу повернулись.
     – Ха-ха-ха, чёрные… Ну ты сказанул… – усмехнулся Фёдор, – Они никогда не использовали наше оружие, а вы костюмы видели, тем более одинаковые и по размеру, ведь так?
     – Сидели как влитые. – кивнула Полина.
     – Вот! – поднял указательный палец Николай, – А значит это люди, и люди эти со станций, которые пока остаются неизведанными. Они ещё что-нибудь сказали?
     – Они о себе вообще ничего не рассказали, ни о названии родной станции не говорили, ни о каких-нибудь своих делах. – задумался Павел.
     – А представились хоть? – настороженно спросил Фёдор.
     – Нет! – переглянулась парочка.
     – Ладно, идите, возьмите у моей секретарши бумагу и нарисуйте их, а потом ей же и отдадите.
     Павел и Полина вышли, оставив начальников в кабинете одних. Николай достал бутылку с каким-то крепким алкоголем и, разлив жидкость по стаканам, пригласил Фёдора в кресло, рядом с которым стоял небольшой столик, а сам умостился на втором, что находилось с другой стороны. Отпив немного, друзья стали обдумывать услышанное. Неожиданно скрипнуло кресло, заставив вздрогнуть обоих. А когда они перевели взгляд на источник звука, то обомлели – в нём сидел человек, похожий по описанию. Да что там похожий, точно такой человек там и сидел!
     – Хорошее кресло! – раздалось из-под глухой и непрозрачной стеклянной маски, при этом в руках у незваного гостя появился монструозного вида пистолет, ствол которого многообещающе смотрел на Николая и Фёдора.
     – Кто вы такой и как оказались в моём кабинете?! – тут же пошёл в словесную атаку Николай, – Если вы нас убьёте, то не выйдете отсюда живым! У меня надёжная охрана! – взволновано объявил он.
     – А зачем мне вас убивать? – спросил незнакомец, но ствол не спешил убирать, – Хочу лишь узнать, хотите ли вы, не конкретно вы вдвоём, но все москвичи, вновь оказаться на поверхности?
     – Это невозможно, – первым ответил Фёдор, – радиация и мутанты убьют всех.
     – А если не будет радиации? – заинтересованно спросил неизвестный, положив пистолет на стол.
     – Это невозможно, а когда она исчезнет естественным путём, то, вероятно, людей уже не останется. – пессимистично заявил Фёдор Фёдорович.
     – Погоди, Федя! – вмешался Николай, – Этот человек что-то может предложить, решить проблему радиации. Быть может, – теперь хозяин кабинета повернулся к вторженцу, – начнём со знакомства?
     – Что же, можно и так. – стекло посветлело и позволило увидеть светящиеся причудливым узором глаза, но ничего более, – Если вы согласны на сделку с Дьяволом. – улыбки на лице гостя никто не мог разглядеть.
     – Изыди, нечисть! – перекрестился Фёдор, но глаза гостя лишь вспыхнули ярче, осветив комнату на краткий миг, позволив разглядеть узор в глазах более детально.
     – Это отказ? – спросил наш «демон», медленно положив свои ноги на стол.
     – Конечно! Убирайся, тварь! – вскинулся глава охраны.
     – Что же, – встал с кресла «Дьявол», – Я всё равно найду заинтересованных. Здесь ли, или на других станциях… И не ищите богов… – добавил он, подбирая со стола пистолет, – Они погибли с первым запуском ракет… – на стене появилась арка портала стального цвета, – Если они вообще были…
     После исчезновения Вихрада на стене зажглась чёрным огнём эмблема, что была в зрачке «Дьявола», заставив вздрогнуть двух людей, шок которых не проходил довольно долгое время. Очнувшись от созерцания пламени, они хотели было допить бутылку, но спохватились, став обзванивать посты, ожидая худшего. Всё было в порядке. Это вносило ещё большую панику в головы этих двоих, и теперь их мир никогда не будет прежним. Не смотря на многочисленные «аномалии» поверхности и подземки, с таким «волшебством» они сталкиваются впервые.
     Поверхность. Окрестности станции «Таганская». Вихрад.
     – Ну как, запугать не получилось? – подошла остальная стая ко мне, когда я вернулся.
     – Ожидаемо. Ожидаемо нет. – отмахиваюсь, – Как по станции прогулялись?
     – Тухленько как-то. – отозвалась Хаджи, – Нет, я понимаю, всё идёт не очень хорошо, но отчаяние буквально витает в воздухе. И я сомневаюсь, что они способны сражаться.
     – Даже так? Ну, за исключением некоторых смельчаков… – задумался я, – Ладно, как бы то ни было, Арен, давай портал на базу. Только запусти сначала в наблюдательном режиме. Вдруг у нас гости.
     – Это межмировой портал, так что открываю сразу, хорошо если энергии хватит в этой – он наглядно осмотрел себя, – форме.
     – Пусть так, давайте тогда отойдём в тот дом. – указал на ближайший открытый подъезд.
     Пройдя в первую же комнату, Савос стал подготавливать рунную вязь, под которой медленно, но верно исчезала бетонная стена. Первые пару минут было тихо и спокойно, а потом Илва, залезшая на крышу по своему обыкновению, сообщила о стрельбе в квартале отсюда, да и мы это слышали. Оставив с Савосом Лаш, я с Хаджи пошли по земле, прикрытие с крыш обеспечивала наша волчица. Войдя в соседний квадрат домов, мы увидели человека, что отстреливался от крылатого мутанта. Тварь пыталась вскрыть старенькую Волгу, но сталь пока что держала удар, да и пули в морде то и дело отвлекали летуна.
     Рядом с грохотом упала часть крыши, не выдержавшая приземления Илвы на неё. Ещё бы, перемахнула через улицу… Ладно, главное, что мутант отвлёкся и собирается взлететь. Чего бы он не хотел сделать, но это подождёт – потоки воздуха, подчиняясь моему приказу, ударяют в спину мутанта, вбивая того в землю. То есть в Волгу, чья крыша наконец-то не выдерживает и складывается внутрь. Из машины раздаётся крик боли, скорей всего сталкеру крышка… Хе-хе… Крылатый тем временем попытался подняться, но воздушные массы продолжали яростно атаковать его спину, вдавливая в металл.
     – Возьмём его живьём – пусть Савос покопается в этом мутанте. – предупредил я, а то Илва уже была готова прикончить тварь.
     Прекратив подпитку заклинания, жду, пока мутант не встанет, после чего сбиваю его очередным потоком воздуха. В этот раз точкой приземления станет детская площадка, на которой так много нужного сейчас металла. Жаль, нет никаких заклинаний, что позволят подчинить себе сталь. Может сработает как с ветром? Бахнуть маны побольше, да приказ оформить по громче... Ладно, сделаем по старинке. Подойдя к «Демону», что пытался прийти в себя, я стал гнуть трубы, опутывая ими тело мутанта. Конечно, их не хватит, да и прочность у них маленькая, но так можно лишить тварь подвижности, что уже хорошо. Безусловно, опасности для нас он не представляет, по крайней мере один, но это не значит, что изучать их не стоит.
     Может попробовать подчинить тварь ментально? С другой стороны, это может плохо сказаться на подопытном, что не даст нам необходимых данных… «Демон» стал брыкаться, так что пришлось попросить его быть тише… Дав пару раз в морду, конечно же. Затем я закончил с опоясыванием зверюшки, став крепить стальные трубы к задним лапам, после чего нарастил по получившемуся контуру магический лёд, что был лишён недостатков простого льда, будь то процесс таяния или слишком низкая температура. Ничего, «Демон», немного подрожишь и всё станет очень плохо… Ведь дядя Савос не любит оставлять экземпляры в живых, а значит и не до конца исследованными.
     Упаковав таким образом летуна, я стал тащить его в сторону нашего выхода, в то время как девушки прикрывали меня. Конечно, захватывать демона было не очень-то и необходимо, но лучше иметь представление об этих тварях и их происхождении, чем не иметь. Очень уж быстро они появились здесь. Слишком быстро мутировали для естественного образа. Пусть даже из-за столь большой радиации, но это всё равно слишком быстро. А значит, что тут что-то не так… Достигнув нашего временного укрытия – перехода, я кое-как протащил мутанта внутрь, попутно пробив пару стен его тушей.
     – О, что это ты мне принёс? – не отрываясь от последних штрихов спросил Арен.
     – Местный «Демон» - забавная зверюшка, так что покопайся и найди сильные и слабые стороны. В общем, как всегда. – пожал я плечами, хотя он этого и не видел.
     – Опять ты будешь весь в крови. – вздохнула Лаш, глядя в спину своему мужу, наверное… Хм, а какого рода отношения среди нас?
     Людьми, орками или волками никто из девушек обратно не станет, так что в любом случае они не уйдут из стаи самостоятельно, но также никто не привязан ни к кому. Ведь церковь и прочие структуры никогда не фиксировали наши «пары», а с учётом того, что они не властны над нами, то остаются лишь какие-нибудь магические брачные контракты. Вроде тех, что используются в мире «потного Гарри и ко». С другой стороны, это будет ограничением, так что я, наверное, просто забью на это всё дело… До поры до времени.
     – А заклинания очистки на что? – Савос даже отвлёкся от проверки четырёх кругов рунных символов.
     – Запах то остаётся! – возмутилась та.
     – Это вы можете обсудить и сами, – вмешался я, – а ты, Савос, лучше скажи, сколько времени на проверку нужно? – да, СЛИП делала всё идеально, но старый архимаг всё ещё продолжал проверять и перепроверять схемы и заклятия.
     – Да всё уже готово. – в подтверждение его слов руническая вязь замерцала, будто желая исполнить своё предназначение.
     Я приложил ладонь к кругу, вокруг которого были плотно нанесены руны, отвечающие за перенаправление энергии. С другой стороны то же самое сделал Савос. Как самые мощные маги, только мы могли обеспечить работу портала. Естественно, были схемы и на десяток, и на двадцатку волшебников, но сейчас это было лишним. Тем временем стена дрогнула, после чего на символах появилась белёсая пелена, размывающая изображения рун. Пару мгновений и портал стабилизируется, открывшись на той, другой стороне. Внутрь тут же пошли девочки, затем я закинул внутрь «Демона», после чего прошел сам, а за мной вошёл Савос.
     Наша база в мире «сталкеров» встретила своих хозяев тишиной и приятной прохладой, что так контрастировала с душной и откровенно отвратной атмосферой Москвы мира Метро. Мимо прошёл Арен, прихватив с собой «Демона». Теперь можно не беспокоиться о нём в ближайшие пару-тройку часов. Осталось занять остальных. Впрочем, за время нашего недолгого отсутствия должно было произойти много вещей, будь то первые результаты штурма «монолита» и Монолита, или реакция Зоны. Расширилась та или нет - интересный вопрос. Вот этим и займу девушек. После того, как они примут душ… Им чем-то не нравится заклинание очистки, мол это не то и не так… Их выбор, мне же и так хватит.
     – Девочки, – я предстал пред взором трёх пар глаз, – просмотрите новости, а потом расскажете мне. Если что - буду в кабинете, нужно осмотреть окрестности с помощью моих шпионов.
     – Да, я соберу все новости и позже зайду. – сказала Хаджи.
     Поднявшись в свой кабинет, я наколдовал кресло и стол, после чего сел, став осматривать округу с помощью своих меток в деревне. Радует, что череда выбросов не смогла повредить магические конструкты. Флаг, что был над одним из домов, теперь отсутствовал. Точней, его прямо сейчас снимали солдаты. Я переключил маркер, выбирая другую точку обзора. Теперь было действительно лучше, а потому можно рассмотреть детали.
     Ну что же, я вижу две машины с пехотой внутри деревни и ещё одна стоит на въезде. Солдаты не спешат прочёсывать не такой уж и населённый пункт, собравшись в четырёх самых крепких, центральных домах. Было ясно, что под дождём, который шёл сейчас, бойцы не будут искать что-нибудь. Да и флаг они сняли только из-за кричащего на них человека в «экологе». Ну или он делает зарядку, что менее вероятно. Машет руками столь активно, что я искренне поражаюсь тому ауртистизму, с которым он объяснял такую простую задачу, как поиск следов… Гениально… Нужно будет поймать этого артиста и посмотреть, зачем и кому я понадобился. А потом перепроверить «выживших» гвардейцев, что лежат на нулевом этаже-ангаре.
     Однако, я отмечаю повышенное количество мутантов как в округе, так и внутри деревни. Нет, это не кровососы, но пару стай псов и кабанов заняли разные точки в северной и северо-западной части, чего ранее не было. Является ли это отголоском сегодняшнего выброса или изменилось нечто более важное? Впрочем, не всё и не сразу, а потому ждём и наблюдаем. Жаль, что все мои шпионы на ЧАЭС и в окрестностях разрушились или повреждены слишком сильно, чтобы вести наблюдение. А открывать даже малые портала-окна довольно опасно. Зона – коварная и переменчивая штука. Пару часов назад ты проходил по одной тропе, после чего переждал выброс где-нибудь в укрытии неподалёку и, выйдя обратно, ты обнаружишь ту же тропу, но теперь она другая… Например, опоясанная аномалиями, как Сатурн своими кольцами. Или же наоборот, абсолютно ничего не изменится на этой тропе, зато окружение поменяется, заблокировав некоторые проходы, равно как и открыв новые. Именно по этой причине дорога до Монолита сейчас – чуть лучше самоубийства. И то лишь потому, что сталкер может прихватить с собой пару тварей.
     Дождь окончился, и солдаты, с явной ленцой, высыпались наружу, став имитировать поиск, а не действительно им заниматься. Один «поисковик» даже наступил на следы траков, испортив их и при этом грохнувшись на зад, внеся тем самым свой «след»… С этого начался очередной виток уроков актёрского мастерства от «эколога», он даже пнул того солдата, после чего потерял равновесие и таки внёс свою лепту в дорожку сюжета этой грязной истории… Безусловно, это забавно, но подобные поиски желательно прекратить. Вариант ликвидации не всей группы, но только «эколога» - самый оптимальный. Но это может и обождать, ведь скоро мне принесут выжимку новостей…
     ✌Полтора часа спустя…✌
     – Ну, есть что-нибудь интересное в мировой сети? – спросил я, как только увидел Хаджи, выходящую из-за угла и идущую в мой кабинет.
     – Мы на всех передовицах газет и в топе телевизионных новостей. – сказала девушка, присаживаясь по левую руку от меня и ставя планшет между нами, – Но информации крайне мало. – в статьях действительно было мало действительно полезной или интересной читателю информации. Продолжение обещали в следующем выпуске. И так везде. – И это ещё только американские газеты, ведь только они могли успеть с материалом.
     – А что с телевиденьем? – спрашиваю я, получая в ответ рекламный ролик очередного ток-шоу, в котором обещали «раскрыть секреты Чернобыльского штурма».
     – Ну и ещё кое-что, с чего мы долго смеялись… – она открыла очередную вкладку в браузере планшета.
     – Ах, мы теперь запрещены в США… – усмехнулся я, – надо же, какие мы плохие - украли их танки… – покачал головой, – Давай у них корабль стащим, побольше?
     – Зачем? – недоумённо взглянула на меня Хаджи, забавно вскинув брови.
     – Ну как же, смотри - танки и пехота у нас есть. А самолёты не нужны особо, ведь мы и так этим стальным пташкам фору дадим. Осталось только флот заиметь и поставить, скажем авианосец, на реку Припять… Постоит на мели пару лет…
     – Постой-постой! – замахала руками она, – Не надо так шутить, а то ещё сам себя уговоришь, а нам потом исполнять! – затем, что-то вспомнив, Хаджи открыла очередную вкладку, на которой была анимация из двух разноцветных картинок, – Зона уменьшилась на юге почти втрое, так что сейчас «Военные Склады» и есть её граница. Запад, как видишь, ограничен «Рыжим Лесом» и неизведанными территориями за ним. Восток почти не просел по территории, а север и вовсе не изменился.
     – Откуда такие данные и можно ли им доверять? – задаю вопрос.
     – Профессор Сахаров опубликовал эти данные. – очередная вкладка появилась на экране, – Как видишь, статья была полчаса назад, а потому этой информации пока нет ни в выпусках новостей, ни в газетах. Сам профессор утверждает, что сделал подобные выводы на основе показаний многочисленных датчиков, разбросанных по большей части Зоны.
     – Значит, нам осталось найти оставшиеся «места силы», чтобы уничтожить Зону и вплотную заняться лишь миром две тысячи тридцать три… Хм, что-то ещё?
     – Да, на нашем сайте, точней на форуме нашей «группировки», появилось столько сообщений, что у меня задрожал хвост… – оный как раз показался из-за спины.
     – Что я говорил насчёт звериной сущности? – приподняв бровь, присматриваюсь к волосам на голове, но ушек там не нахожу.
     – Но… – хотела возразить Хаджи, но я её перебил.
     – Ладно, в нашем комплексе можешь ходить так, как вдумается. Но при посторонних…
     – Конечно - конечно. – заверила меня та. Спустя пару мгновений на её голове появилось два бугорка, что тут же стали подниматься над прической, раскрываясь в полноценные каджитские ушки.
     – Давно я их не видел… – усмехнувшись, стал трепать их, наслаждаясь мягкостью и пушистостью.
     – Вот! Цени! – улёгшись на свою руку, а свободную запустив пониже, проговорила она.
     – Ха, ценю… – улыбаясь, второй рукой я залез в планшет, оставив левую на голове каджитки, и стал читать комментарии и целые топики, что завели злопыхатели.
     Конечно, очень многим не понравилась новость об уменьшении Зоны, ведь теперь нужно «лезть в пасть самой смерти за артефактами», как они считали. Но находились и те, что в «личку» писали благодарности, в основном это был «Долг», рядовые члены которого давненько не видели за своим начальством тех, кто способен победить в этой борьбе. Были угрозы со стороны неизвестных, что находили уничтожение, например, «Чистого Неба» вполне оправданным и пророчили моей «группировке» ту же судьбу. Ну и конечно был создан целый топик «Что такое Монолит и почему вы его сломали!!!» Честное слово, за тот небольшой промежуток времени, здесь собралось пара сотен страниц, а некоторые комментарии занимали сразу две из них… Затем шла пара страниц-критики длинного поста, и вновь бредовые теории и кары божьи…
     – Хм, – осмотрел прекрасную картину в полуметре от себя, – вроде не март… А где остальные участницы… Эм… – очень уж громко стала мурлыкать Хаджи, даже мысли сбивает, – Ты меня слушаешь вообще?
     – Ньяпереставай! – потёрлись об мою руку, которую я хотел было убрать от пушистых ушей.
     – Тю, понаехали… – усмехнулся, после чего отбил кису у мокрой руки Хаджи.
     Так получилось, что моя левая рука была оккупирована ушками, пока правая завоёвывала всё больше и больше пространства киски, как снаружи, так и внутри. Хаджи же уже «сняла» одежду, так что её свободная левая рука занялась небольшой грудью, которую эта озабоченная сделала ну очень чувствительной. Помня ещё кое о чём, пускаю слабенький, почти незаметный заряд электричества внутрь Хаджи, заставив тем самым её выгнуться дугой, оторвавшись от стола. Что же, сама напросилась… Освободившейся рукой тут же сжал её правую грудь, вызвав новый то ли стон, то ли «мурк»… Ну и как же тут не жахнуть в сосочек? Вот я также не нашел причин не делать этого. Зажав оный между указательным и средним пальцем, столь же малый заряд устремляется к цели. Мгновение и правая рука буквально утопает, одновременно при этом сдавливаются пальцы.
     – А остальные что? – спросил я, не дав даже минутного перерыва.
     – Они… тоже… – чёрт, такое шоу, а я пропускаю…
     – Ты идёшь со мной! Где они?
     – Никуда… Я… Не… Пойду… – донеслось уже из-под стола.
     – Пойдёшь и всё покажешь! А в награду ты развлечёшься… – пару секунд тишины и предо мной появилась Хаджи, готовая ко всему.
     Один облом у читателя час спустя.
     Сдав в нежные и влажные руки Хаджи, я, оставив метку, отправился к Савосу – нужно было его вытащить из лаборатории. К тому времени он уже добил «Демона», закончив с внешним и внутренним осмотром. Довольно жутко даже со стороны смотреть на выпотрошенного, но всё ещё живого мутанта. Однако, он не пожелал присоединяться к девушкам, устраивая тем самым оргию. Его можно понять – возраст уже не тот. Я же решил уточнить некоторые моменты по магии, которые все некогда было разузнать. Однако, оставил себе возможность наблюдать за процессом взаимного проникновения. После того, как мои вопросы закончились, а девушки решили отдохнуть в объятиях друг дружки, то есть поспать, хотя требовал ли этого их организм – останется загадкой, мы с Савосом перешли к делам насущным.
     – Думается мне, что немёртвыми быстро мы планету не зачистим. – начал я, – Всё-таки придётся создавать группировку полноценную, как того я и хотел изначально.
     – Все мы ошибаемся, однако столь эффективного штурма ЧАЭС с живыми бойцами добиться было бы сложно, если вообще возможно. – ответил Арен.
     – Да, безусловно. Осталось решить каким образом будет вестись набор, и не проще ли захватить власть в нескольких крупных группировках. Ах, я совсем забыл, есть ещё вариант пройтись «мессией» по различным ветеранам и забытым солдатам, собрав их вновь и дать-таки возможность умереть. – вспомнил такие моменты в различных историях я.
     – Пусть те, кто прошел войну и выжил, радуются жизни. Не стоит использовать так… – задумчиво ответил Савос, что-то освежая в памяти, ведь забыть мы теперь не способны… А иногда так хочется… – Мда… В общем, последняя идея явно не идёт в ногу с нашими идеями. Пусть мы и используем мёртвых, но им, в принципе, всё равно, а нам - польза.
     – Зря мы задумываемся о морали. – сворачиваю эту тему, – Ведь Стая превыше всего, а остальные лишь средства… Достижения цели. Но то, что во мне осталось от человека, явно против такого использования людей. Вернёмся к реальным вариантам. – и, получив кивок в ответ, продолжил, – Если объединять несколько группировок под свой контроль, то мы получим слишком нестабильную систему. Даже если не брать таких монстров как «Долг» и «Свобода», что являются ещё и идейными противниками, то в объединении всё равно будут конфликты. Плюс неповоротливость верхушки.
     – Это верно, у нас нет столько надёжных людей, которые могли бы заменить даже высший командный состав. А ведь «чужих» старожилы группировок должны принять, как у вас говорится, «в штыки».
     – Тогда отодвигаем в сторону захват власти в одной из групп. – грустно вздыхаю, ведь так было бы всё гораздо проще, – Осталась вербовка. Мы имеем три пути. Первый, это обычная и рутинная вербовка в группировку. Попадает кто попало и уровень навыков очень сильно разнится. Сомневаюсь, что мы сможем быстро притереть пришедших ребят. Да ещё их нужно будет использовать там, в «Метро». А многие из них не согласятся пойти воевать за чужую родину. Разве что сироты или совсем отбитые.
     – Так мы можем и к «Свободе» зайти с парой ящиков травы позабористей. Они за неё на многое пойдут. Но стоит ли это того? – Савос наклонился над столом и создал иллюзию в виде двух планет. Одна из них была зелёной, с небольшой чёрной территорией, в то время вторая была абсолютно полностью покрыта тьмой. Объяснять, что к чему - было излишне.
     – В любом случае, мы всегда можем переложить эту проблему на китайские плечи. Армия у них большая, так что с очисткой справятся. Нужно лишь радиацию перебороть, а мутанты или сами подохнут, или им устроят геноцид.
     – Не подохнут они сами, – не согласился со мной Арен, – слишком уж у них, мутантов этих, крепкое здоровье. Если такое выражение подходит в данной ситуации. Как ты знаешь, из «Зоны» тварюшки убегают редко, ведь им не прожить без подпитки и влияния этой большой аномалии.
     – Значит, мутанты того мира могут не только повоевать в «чистом» мире, но и вполне себе выжить? – удивился я, ведь было очевидно, что миры связаны, вопрос теперь лишь в том, кто был первой «лабораторной крысой».
     – Знаешь, я даже не знаю, в какой из миров вошла первая партия изменённых, а в какой вторая. – продолжил архимаг, – Жесткая привязка к излучению может быть, как поводком, позволяющим контролировать зверьё, так и недостатком, позволяющим локализовать мутантов в таких вот «Зонах». Хотя лично мне импонируют твари из «Метро». Их сложней полностью уничтожить войскам противника. Даже если выживет несколько десятков особей, они всегда смогут увеличить свою популяцию в несколько раз всего за пару лет. А найти все их логова будет проблематично даже в столь технологичное время.
     – Верно, но также тяжело будет убить всех тварей для создателей. С другой стороны, всегда можно использовать химическое оружие. Кстати, давай займёмся им параллельно. Так, на всякий случай. – пришла ко мне идея «быстрой войны».
     – Хах, – усмехнулся Савос, – а как же ваши «конвенции»?
     – Они не действуют, да и не действовали особо никогда. – припомнил я пару «нарушений».
     – Можно попробовать магический вирус. Он нас не тронет, а вот с людьми что сделает - нужно выяснять опытным путём. Но на это нужно время, плюс ещё на распространение. Хорошо в них то, что убивать, в нашем случае, он начинает только после команды. Жаль, что в этом я полный профан. Но невозможно, даже мне, знать всё. – развёл руками Савос, проведя пальцами сквозь иллюзию.
     – Жаль. Ладно, тогда есть второй вариант - наёмники. За большие деньги мы можем поручить им что угодно, вот только найти столько отморозков довольно сложно. Конечно, можно пройтись по всяким африканским и не только странам, понабрав там парней и девушек, что за деньги и друга лучшего пристрелят. Таких и терять не жалко будет, и платить мы можем любые гонорары. А поверят ли им любители сказок про параллельные миры или нет, это уже вопрос десятый.
     – А третий, как я полагаю, это симбиоз первых двух? – на что мне оставалось лишь кивнуть, подтверждая догадку Арена, – Я бы поставил на наёмников, ибо так мы сможем быстро, относительно, конечно же, заполучить в своё распоряжение большое число малых отрядов, что так хорошо действуют в условиях города. Но что делать с техникой, ведь наших гвардейских танковых просто не хватит на целую планету.
     – Вряд ли найдутся мутанты, способные противостоять даже бронированному джипу типа «Hammer», или его аналогам. Так что самое то для зачистки. А обкатать отряды мы можем в «Зоне». – углубился в размышления.
     – Стоит ли напомнить, что такое количество наёмников в одном месте будет напрягать всех соседей? Да и где всех их разместить? Они же постреляют друг друга в пьяном угаре… – видимо припомнив некоторые тёмные моменты своей жизни, болезненно отозвался Савос.
     – Тогда остаётся лишь продолжать думать над этим вопросом, а пока, давай-ка сходим в деревню и посмотрим на наших шумных гостей?
     – Ха, я только за! По-тихому или «Пафос – наше всё»? – медленно поднялся с кресла Арен.
     – Пафосно тихо? – предложил я.
     – Ха, мне нравится! – видимо наш разговор слегка развеселил или раззадорил старого мага.
     Пройдя сквозь шлюзы, отделяющие поверхность и нашу базу, мы вдвоём вышли к границе иллюзии. Стоит буквально сделать один шаг, чтобы нас увидела парочка бойцов, что курили неподалёку. Они сидели на разрушенной кирпичной стене, которая осталась от небольшого дома, ныне разрушенного. Ребята откровенно филонили, раскуривая сигареты одну за другой. Нет, оружие никуда убирать они не стали, держа его на коленях, чтобы в случае чего тут же вступить в бой. Вот только одна проблемка – мы пришли не драться... Мы пришли задать вопросы…
     – Убиваем их? И да, давно эти тут шастают? – скривившись, спросил Савос.
     – Мне нужен только человек в зелёном «экологе». Комбез с замкнутой фильтрацией. – указал пальцем на центральный дом, в котором и находился иностранный специалист.
     – Я с юга зайду. – растворяясь в воздухе, произнёс Арен.
     – Как хочешь. – усмехнулся я, точно так же скрывая себя иллюзией.
     –Cloak engaged – отозвался Чест, видимо добравшись и до других игр…
     Обойдя этих часовых, что продолжали маяться ерундой, я вошел во внутренний периметр. Солдаты, между прочим, уже стали укреплять некогда населённый пункт. Пока что это ограничивалось занятием позиций, что подготовил я, плюс укреплением четвёрки домов в центре. Свои машины они также поставили так, чтобы они перекрывали сектора обстрела с востока и севера. Придётся всё-таки гасить этих вояк. Ведь, если я их попрошу, они не уйдут… Но если им не дать сделать ни единого выстрела… Да, обставим всё как пропажу группы. Ни выстрелов, ни сигналов о помощи… Мало ли здесь мутантов. Тогда и спасательных или карательных групп ждать не придётся… Максимум – пришлют пару военных сталкеров или отряд «Долга» в качестве разведки.
     Подойдя к одному из центральных домов, я аккуратно заглянул внутрь. И правильно сделал – из щели между досок торчал ствол автомата. Будь движение более резкое, и я бы задел его, как минимум напугав солдата. А там и до тревоги недалеко. Что же, оставлю этого часового, и двинусь дальше, видимо здесь я не найду того спеца. Обойдя дом слева, выходя таким образом к крыльцу ещё одного, я наткнулся на троих бойцов, что дежурили у самого богатого дома. Что же, нужно проверить, то ли они охраняют. Хм… Окна закрыты, это верно, но я оставил лазейку на крыше – нужно её проверить.
     Отлично, они не заметили небольшой зазор. Теперь путь внутрь открыт, тем более все половицы я укрепил – предательски скрипеть не будет… Если знать как идти… Так, а теперь нужно быть аккуратным с люком вниз. Хм… Лески не вижу, да и под люком ни гранат ни даже банок, чтобы шумели при открытии… Не успели или не посчитали нужным? Впрочем, это теперь их проблемы. Внизу, на кухне, а именно туда и вёл лючок, никого не было, лишь еда стояла на столе, да несколько сумок цвета хаки лежали на печи, собственно, туда я и спустился. Затем, мягко приземлившись на пол, аккуратно подошел к правому косяку двери, заглянув оттуда внутрь. Иностранец сидел за столом, сокрытый экраном ноутбука, и что-то яростно печатал… Рядом с ним сидел радист со старенькой и потрёпанной, но всё ещё работающей радиостанцией. Правда сидели они так, чтобы солдат не мог видеть «работу» специалиста. Неожиданно последний оторвался от экрана. Я же взглянул на миникарту, что находилась в углу. Ага, значит Савос подойдёт через пару секунд, что же, это хорошо.
     – Shtab! – буквально выплюнул иностранец. [P.S. акцент такой akcent. Ваши альтернативы в комментарии – лучший займёт это место.]
     – Контроль над радистом… – мысленно приказал Арену, – Работаем!
     Не успел солдат даже потянуться к радиостанции, как его парализовало, а я уже вошел в комнату, наложив заклинание сна на иностранца. Зачем же мне радист? Ха, нужно узнать, когда у них время ближайшего сеанса и, при необходимости, подменить вражеские переговоры. А спеца мы упакуем во высшему разряду. Но не успел я подойти к иностранцу, как Чест мысленно, а как иначе, произнёс: «Тепловизор включен». Сначала я не понял к чему он, но затем мир стал сереть, как обычно происходило после активации заклинания «Обнаружение жизни». Обернувшись, я увидел два источника, собственно говоря, жизни. И да, это не считая Савоса. Затем глянул на миникарту, на которой также были эти две красные точки. И они направлялись сюда.
     –Слева от двери! – сам же я встал справа. Естественно, засада будет в той же комнате, ведь иначе трупы, а это будут трупы, увидят остальные…
     – Сержант Павленко, связь мне со штабом! – вошел в дом один, а следом за ним и второй, – Сержант, ты там совсем оборзел? Где родимое «Так точно»?
     Но стоило офицеру перейти порог, как в его грудь вонзился одноручный меч, которым орудовал Савос, сопровождение убил я, кинув «безмолвие», после чего спокойно втянул внутрь комнаты, не обращая внимания на судорожные попытки передёрнуть затвор автомата, где и прикончил солдата. Убедившись, что тревоги нет, вновь пошел к иностранцу, отправив Савоса разобраться с радиопереговорами. Ну, что тут у нас?
     Значит, этот «Майкл» является одним из перевербованных учёных, который сливал интересную информацию всем желающим. Желающие были в нескольких разведках. Конечно, никто не говорил, что «Майкл» помогал звёздно-полосатой демократии, но некоторые моменты указывали на это. Также я нарыл информацию по поводу цели этой группы. Им нужно было найти «секретный бункер, в котором скрывается запрещенная группировка». Видимо, несколько спутников таки висит над этой территорией, а потому они смогли заснять колонну. Но это лишь моё предположение, так как этот человек не знал ничего по этому поводу. Печально. Да и допрашивать его смысла нет, как и тащить куда-то.
     – Вырезаем всех, только тихо… – сказал я, пробивая кинжалом грудь иностранца, разрезая его сердце.
     Савос тем временем, управляя солдатом, включил радиостанцию и «доложил» о том, что всё спокойно и вообще, травка зеленеет, солнышко блестит. В штабе спросили об иностранце, который оказался учёным из Англии, на что радист «ответил», мол печатает что-то на ноутбуке, да жалуется на всех. Естественно, со всеми позывными, дабы не вызвать подозрений…
     – Следующий сеанс через двадцать минут. – повернулся ко мне Савос, точно так же убивая солдата мечом.
     – Тогда в темпе…
     –Cloak engaged – отозвался Чест.
     Выйдя из дома, мы обошли небольшой патруль из трёх человек, чтобы зайти в соседний дом. Тот самый, из окна которого торчал ствол автомата. Арен взял на себя бойца на кухне, я же прошел в жилую комнату. Резким ударом меча в спину, пробивая защитные пластины на спине, пронзаю насквозь тело, сжав ладонью рот бойца. Минус шесть. Покинув этот дом, мы разделились. Я отправился за патрулём, который догнал буквально за поворотом. Они зашли в слепую зону, если верить миникарте, а не верить ей нет причин, а значит нужно покончить с ними быстро. В руке материализовался мой «бесшумный орёл», который я взял в правую руку, а в другой покоился короткий меч.
     Сближение и очередной удар в спину, обрывающий жизнь правого, остальные стали поворачиваться, но ещё одному я также успел пробить грудь, а вот третьего пришлось пристрелить. Впрочем, никто не заметил два одиночных выстрела. Благо парень не успел положить палец на спусковой крючок. Иначе и пальнуть мог, чисто рефлекторно. Итого минус девять. Это лишь треть, ведь обычно в Зоне никогда не выезжали с полной загрузкой. Да и грузовых здесь только две. Штабной «УАЗ» стоял у въезда на юго-востоке.
     Чёрт… Нас же с космоса палят! Нужно как-то прикрыть нас… Хм, а что может быть лучше песчаной бури? А и пофиг что «не сезон»! Пара мгновений на поднятие ветра, после чего песок с дороги и из запасов бывших жителей, включая большую горку у башни на севере, сократил обзор до пары метров. Теперь нужно работать очень быстро. А потому придётся отказаться от хладной стали. В руках появился мой автомат, глушитель на котором уже стал несъёмным. Те же выводы я передал Савосу.
     Теперь дело пошло быстрей. Одинокий боец был убит короткой очередью, стоило ему лишь выйти из-за кирпичной стены. Слева от меня внезапно появился ещё один солдат, но тут же упал вперёд, а на его спине стали расцветать кровавые пятна. Пяток военных, что остались на блокпосту у штабной машины, направились внутрь посёлка, судя по миникарте и характерным силуэтам «обнаружения жизни». Этих нужно класть аккуратно, начиная с замыкающих. Сместившись для более удобного прострела, я стал «щёлкать» одного за другим, благо пуля быстрей падающего тела, так что первый услышал звук падения только тогда, когда остался единственным выжившим. Услышал, но ничего сделать не успел.
     Десять секунд тишины, которая, впрочем, и не нарушалась, и ко мне вышел Савос. Зачистка была завершена. Теперь нужно перетащить будущих Гвардейцев в штаб и зачистить следы крови. Пусть считают, что это аномалия, если не успели заснять. А если успели, то пусть сломают себе мозг… Хотя мне кажется, что всё в конце концов свалят на новый вид мутантов, назвав как-нибудь заковыристо.
     Перетащить кучу народа было не сложно, так же, как и убрать всю технику. Да, это нарушит конспирацию, но зато как жутко будет – пропал не только живой состав, но и вся техника. Это встревожит любого, так что вскоре здесь начнут копаться всякие поисковики, которых мне видеть не особо хочется. А оставить технику тоже нельзя – кто-нибудь обязательно попробует присвоить, будь то «Свобода» или «Долг». Вот такая вот дилемма. Ни дать, ни взять… Лишь время покажет – прав я был, или нет…

Примечание к части

     Всех категорически приветствую! Оно живое! Много бесед, так уж получилось. Постарался сделать персонажей более "живыми". Как оно получилось - вам судить. Из-за обилия оных глава шла со скрипом. Далее будет проще. Может жахнем наплыв Китайцев? Кто за вторую поднебесную? Хе-хе...
>

Глава 7. Террор. Как всё начиналось.

     Штаб Стаи. 17:00. Через час после зачистки.
     Мы с Савосом склонились над картой Зоны. Да, той самой, которую выложил в сеть профессор Сахаров. Нам нужно было решить две важные проблемы. Первая была в нахождении своеобразных "точек силы", через которые некто подпитывал Зону. Вторая - организация перемещения к тем самым точкам. Естественно, предполагаемые районы нужно сначала проверить, а уж затем предпринимать очередной танковый рывок нашим "Красным" корпусом. На севере источником подпитки может быть город Припять. Но он далеко не маленький, чтобы проверить все дома потребуется некоторое время, даже с учётом наших возможностей. И это не говоря о том, что этот город пока закрыт для большинства сталкеров, а те что были там - никогда не захотят рассказывать подробности. Запад же был под прикрытием Рыжего Леса, а значит нам нужно много напалма, ведь обычный огонь вряд ли сожжёт эти деревья... Лес оставим на потом, так как даже я один смогу спалить его всего за пару часов, просто полетав над ним, используя мой магический огонь.
     Восток был самой неопределённой частью. Никто не интересовался ею, будто там было не интересно возиться. Да, там не было никаких населённых пунктов, считай голые поля да леса. Да пойма реки, что изгибалась самым причудливым образом, образуя некий узор. С одной стороны, искать источники излучения там будет легче. С другой, проблема была в количестве аномалий, мутантах и прочих переменных. Если на север кто-то да ходил, то восток оставался вообще вне поля зрения сталкеров. И это очень интересно. По хорошему, нужно достать свежие фотографии со спутников, дабы исследовать местность хотя бы так, выявив потенциальные точки. В интернете, к моему удивлению, этот район был в слепой зоне, хотя возможно ли такое? А на различных форумах многие писали об усиленном, по сравнению с остальными, кордоне на этом направлении. Что же там обитает и пугает военных? Всё это нужно выяснять и в темпе... Почти полгода уже прошло... Время неумолимо летит вперёд.
     Испепелив очередную банку фанты, несколько ящиков которой покупал ранее, я решил заварить чаю, а то мы тут надолго... Достал из инвентаря заварной чай, наколдовал чайник с мелкой сеткой на "носике". Вода и огонь, как вы догадались, также были магическими. Собственно, только чай и был настоящим. Очень удобно, я вам скажу, весь чайный набор всегда с собой и всегда разный... Пару раз даже образ старой китайской посуды был... Или японской... Кто эти иероглифы разберёт? На запах чая подтянулась Илва, забавно принюхиваясь, и безошибочно найдя заварник. Наколдовав ей чашку, я вновь вернулся к карте.
     – И что вы тут обсуждаете? — облокотившись на меня, нависнув тем самым над картой, спросила она.
     – Находим точки силы, ты же хочешь стать более мощным магом? — шутя, спросил Савос.
     – Ты же шутишь? — с подозрением спросила Илва, оторвавшись от моей спины.
     – Нет! — состроил Арен важную физиономию, — Я абсолютно не шучу!
     – Вломи ему, у него глупые шутки. — подначивал Илву, одновременно возвращая должок Савосу.
     Состроив недоуменную моську, фамильяр уселась прямо на стол, наглядно обидевшись на весь мир. Я же вновь обратился к карте. Нам нужна информация, и я знаю, кто её добудет. А потому, вновь снарядив свой проверенный доспех, отправляюсь на территорию завода Росток. Как ни странно, но наёмники, как и большая часть группировок, не особо собирались переезжать поближе к центру Зоны. Позаимствовал УАЗ военных, изменив его цвет на более тёмный, закрыв тем самым все эмблемы. Ну и наш символ добавил, куда уж без этого? Всю дорогу я был напряжен - слишком тихо было вокруг, будто что-то должно было произойти. И это произошло. Уже неподалёку от территории завода, на дороге разорвалась граната, судя по всему. По машине стали барабанить пули, пробивая тонкую сталь и вгрызаясь в моторный отсек. В салон прилетело всего несколько рикошетов, что даже не задели меня. Мотор, естественно, сдох тут же, вместе с пробитыми и разорванными покрышками, что клочками разлетались во все стороны. Всё это превратило машину в плохо управляемый таран. Улетев в кювет, этот металлический гроб перевернулся, весело раздавив зеркало со стороны пассажирского сидения о землю. Забавно покатался... Ещё и крепления кресла не выдержали мой вес, из-за чего я теперь лежал на правой двери. Мда...
     Кто бы ни устроил эту засаду, им придётся вытерпеть всё, что им положено. Да, брать машину было не самым хорошим шагом, хотя я же перекрасил её... Тогда нападение выглядит ещё более странно... Эх, посмотрим, что скажут эти восемь самоубийц, приближающихся к авто.
     Выбив остатки стекла ногой, вылезаю из кузова, мельком глянул на многочисленные отверстия в капоте. Да, неплохо они прошлись, дырок больше, чем уцелевших мест... Перехватив поудобней автомат, неспешно выхожу из-за уничтоженной машины, встав рядом. На меня тут же были наведены все восемь ТРС-ок наёмников, что вырядились в «свободовцев». Быстрая пробежка по их мыслям и начинает вырисовываться интересная картина. К сожалению, они лишь знали дорогу, по которой проедет машина и лишь то, что там будут лежать некоторые документы, интересующие нанимателя. Вот только я не веду документацию...
     — Ну что, смертники, вы все меня узнали? Да по побелевшим пальцам вижу - узнали! — к сожалению, эффектность была потеряна из-за шлема, который был на мне, но уж лучше я в броне похожу.
     — Документы гони, железка! — не понял ситуации командир группы.
     — Ха-ха-ха, юморист! — "легонько" ударяю по верхней части капота левой рукой, ставя машину на колёса, а наймитов в ступор, — Итак, у меня есть предложение, от которого невозможно отказаться и выжить при этом... — сказал, когда большая часть наёмников пришло в нормальное состояние, — Ах да, у меня нет ни единой бумажки в этой колымаге. Так что ваша смерть будет напрасна.
     — И что же ты можешь предложить, железка? — вновь спросил командир группы.
     — Для начала... — ненавязчиво навожу ствол на этого наёмника, — Перестань называть меня так, если жизнь дорога. Да и заказ у меня есть... А так не хочется начинать сделку с перестрелки... — нагло лгал я, насчёт последнего, конечно. Но мстя может и подождать, верно?
     — Если вопрос ставить так... — для приличия задумался наёмник, считая, что набивает цену, — О чём пойдёт речь?
     — А у тебя есть тридцать-сорок человек для найма? — сбиваю его с толку.
     — Хм, ради такого дела мы даже проводим тебя до базы, чтобы не подстрелили случайно. — неожиданно согласился он, оставляя один вопрос...
     — Свой заказ вы пропускаете, верно? Такая себе надёжность исполнения... — покачал я кистью правой руки, выражая своё отношение к этому.
     — Не недооценивай нас! – хмыкнул он, жестами показывая некоторые сигналы.
     От отряда отделилось пару бойцов, которые были приставлены ко мне охраной. Остальные же остались там, на дороге. Когда мы почти ушли из поля зрения, командир наймитов всё-таки полез в машину… Очень зря, ведь зачарование было повреждено, а значит и энергия должна куда-то выйти… Никаких эпичных взрывов, лишь краска, что была нанесена на машину, окатила командира в полный рост. Хоть так, но маленькая месть была совершена… А убить – это всегда можно…
     По дороге мои сопровождающие были молчаливы, за исключением того момента, когда их командир вышел на связь, а затем и один из товарищей, что рассказал и приукрасил историю «О великом красочном потопе»… Наблюдая, как смеются эти ребята в противогазах, ну не решались они снимать это средство защиты, я даже поймал себя на мысли о деньках былых, ещё до первой смерти…
     — Идём по правой стороне. — нарушил тишину один из наёмников, — «Долг» в последнее время очень встревоженный. Не будем провоцировать их.
     — Тут слухи ходят, — подхватил второй, — что ты с красно-чёрными что-то не поделил… – поинтересовался парень, перехватывая автомат поудобней.
     — Я ни с кем не ссорился… А те, кто хочет меня убить, обычно нарывались сами… Насчёт «Долга» ничего сказать не могу – у них я не был, да и не собираюсь… — также поправив автомат, прояснил ситуацию наёмнику.
     Проникнув сквозь дыру в заборе, мы тут же оказались под прицелом отряда неясной принадлежности. Нет, понятно, что это точно такие же наёмники, как и ребята в паре метров от меня, но воюют ли они между собой? Хм… Судя по двум коротким очередям, что успели дать мои сопровождающие – воюют… В ответ последовали более прицельные и эффективные одиночные выстрелы, которые и оборвали жизнь этих ребят. Ну а я что? Опыта с людей никакого, так что выпиливать их толпами просто смысла нет… В Зоне просто не соберётся столько «фрагов». А у этих может и найдётся что предложить…
     — Ха, да вы посмотрите, кого мы поймали! — уже после того, как меня окружили, заговорил один из них. Мда, артефакты у них какие-то что ли? Вскрывать голову им слишком долго… Руками, конечно, быстро, а вот магически…
     — Это же знаменитая «Стальная банка» из группы недодраконов! — Ещё один, уперев свой SPAS-12 в мой шлем, попытался отобрать автомат, да только так и не смог его вырвать из рук.
     — Надо же! — «удивился» уже я, — Столько идиотов… Где же я на вас всех патроны найду? — отсылки никто не понял, а может и нечем понимать.
     Дробовик с уровня моей головы плавно стал перемещаться ниже, но косплеить того парня из «паровозик который смог» в исполнении Пейна я не имею никакого желания, а потому сдвигаю правую ногу назад, поворачивая ствол к ближайшему наёмнику. Наши выстрелы слились в один, только дробь лишь бессильно отрикошетила от брони под углом. А вот моя пуля чётко пробила кузов остова автомобиля в нескольких десятках метров от ближайшего противника. Но у меня автоматика, а потому остальные поразили сначала врага напротив, а затем очередь дошла до парня с дробовиком, что уже собирался сделать ещё один выстрел.
     В момент выпуска перемолотых кишок из одного слишком наглого наёмника, по мне стали бить пули, напоминая об остальных противниках. Некоторые из вражин уже успели укрыться за ящиками и открыли прицельный огонь. Можно было попытаться прикрыться телом одного из врагов, но не при моей комплекции это делать. А вот взять гранату у одного из напавших – вполне. Выдернув чеку, метаю осколочную за несколько труб, что были сложены около стены одного из домов.
     Теперь есть несколько секунд на стрельбу по бегущим целям. Пару коротких очередей в этого везунчика слева, затем быстрый выстрел в особо хитрого человечка, что хотел выбросить гранату обратно. Ничего, ему недолго мучаться с простреленной рукой… Успеваю подавить огнём ещё одного, когда взрывается граната, выбрасывая облако пыли и осколков из-за труб. Осталось ещё двое, что скрылись за несколькими деревьями справа от меня.
     Аккуратно ступая между трупами и различным хламом, приближаюсь к ближайшему из противников. Неожиданно из-за дерева вылетает камень, после чего второй наёмник, выглянув из своего укрытия, открывает огонь. Это, конечно, хитрый план, но недостаточно. Быстро перевожу ствол на стреляющего, подавляя его потоком свинца. Тут, предсказуемо, выглядывает тот, к которому я и шёл. Излишне подставившись, он получает пару пуль из моего «Орла» в левую часть груди, после чего заваливается на спину. При этом точность стрельбы по дальнему наёмнику снижается, чем он и пользуется, выглядывая с другой стороны…
     Но тут его перечерчивает очередь… Не моя очередь…
     — И что же я тут вижу? — раздался знакомый голос из-за спины, — Парень в стальных доспехах надсмехается над смертью, при этом вокруг него множество трупов… Вихрад, чертяка, где ты пропадал?
     — Стрелок? — ко мне шёл человек в экзоскелете с потёртым АК в руках, — На броню денег хватило, а на новый ствол нет?
     — Может хоть ты скажешь, почему меня даже в шлеме все узнают? — задал он животрепещущий для него вопрос.
     — У тебя в шлеме фильтры почти не искажают голос… — постучал я по обозначенному фильтру.
     — Да? — потёр он «подбородок» шлема, — А насчёт моего АК-а ты не переживай – он ещё многих переживёт, да и в надёжности его я не сомневаюсь. Кстати, что ты забыл в этих краях? Вы же, вроде, около Припяти теперь?
     — Ха, кто тебе такую шутку сказал? Пойди и передай, что она не смешная! Никуда мы не уходили. А здесь я ради найма этих головорезов. — кивнул в сторону трупов, — Ценой не сошлись, как видишь…
     — Да-да, конечно. — важно покивал Стрелок, — А теперь давай поговорим серьёзно, только не здесь. — кивнув в сторону, он повёл меня за собой.
     Мы направились на территорию «Бара». Несмотря на то, что эта территория была «нейтральна», ко мне вполне могли подойти «долговцы» с предложением пройтись до их штаба ввиду моего розыска военными. Да, вряд ли такое понравится сталкерам, но что они смогут сделать? Впрочем, для меня опасность минимальна – разве что бомба помощней будет заложена в «100 Рентген», но от этого никто не застрахован. Равно как и от того, что бармен расстреляет неудачливого «минёра».
     «Долговцы», что стояли на блокпосте, несказанно напряглись, увидев меня. Но задерживать не стали. Разве что одного из своих послали передать столь радостную весть, как явление меня народу… Ну ладно, это не совсем так, но сталкеры уж точно удивляются увидеть меня в компании Стрелка. Да, история о том, что именно мы спасли легенду есть, но достоверность не подтверждена «авторитетными источниками». Кем являются эти источники – неизвестно.
     По пути привычно попадались костры в старых металлических бочках, вокруг которых собрались сталкеры, травящие байки и рассказывающие анекдоты. Звуки гитары навевали соответствующую атмосферу, на пару с местным фольклором, именуемым «песней народной». Тут и песни о мутантах подлых, и об удачных ходках, после которых сталкеры утопали в деньгах. Безусловно, были мотивы и о бандитах и их подлой натуре. Да и просто хорошие, душевные песни распевались, порой, совершенно или почти незнакомыми людьми, которых собрала Зона.
     Зона, которая всех их погубит…
     — Так о чём ты хотел поговорить? — умостились мы за одной из стоек единственного бара. Естественно, нас теперь вряд ли кто-то сможет услышать. Магия-с.
     — Понятно, что это не совсем то место, где можно обсуждать тайны, но тут хотя бы не пристрелят сразу. — с лёгким оттенком вины в голосе, ответил на мой выразительный взгляд Стрелок.
     — Это совсем не то место… — уточняю, — Но если говорить быстро и по существу…
     — Да, —собирается с мыслями он, — речь пойдёт о твоём походе. На ЧАЭС. — Жаль, что он не может увидеть выражение моего лица из-за шлема, но так никто не сможет прочесть по губам ту информацию, что явно не для всех… Моё молчание он расценивает за предложение продолжить разговор, — В общем, я бы хотел отправиться в следующий раз с вами. Когда твоя группировка отправила сообщение о штурме, даже бросил один перспективный заказ у «научников».
     — Уж не «Сердце Оазиса» ли? — подначил его.
     — Кто знает? — таинственно отвечает он, — В общем, успел я вас нагнать только на Радаре, а потом собрал артефакты рядом с «Припятью», после чего вернулся и продал их. Как оказалось, я не прогадал, потому как сейчас цены на них упали вниз, будто не ценное аномальное образование, а какая-то грязь…
     — Так где ты ждал, что успел так быстро добраться до нас? Мы там почти не останавливались… — слегка нависаю над столом.
     — На базе «Свободы» и ждал, — пожал он плечами, после чего также склонился ко мне, — Как только с их «Барьера» пришли такие новости, я тут же ноги в руки и бежать… Благо, что всегда ношу при себе пару «светляков».
     — Хитро… — но тут нашу беседу прерывает шумная компания, что вваливается в бар. Слишком шумная компания… — А это кто? — кивнул в сторону новоприбывших, жестом руки показывая, что разговор отложен.
     — Местные «валькирии»… — неожиданно тихо ответил Стрелок, лишь мельком взглянув на девушек.
     — Точно «валькирии»? Хотя да, с такой фигурой только в боях и участвовать. — причина такого вывода крылась в верхней половине оной.
     — Ты сейчас назвал нас плоскодонками? — неожиданно повернулась к нам одна из воительниц.
     — Простите мою подругу, — очередная неожиданность от ещё одной «валькирии», — просто она не сразу узнала вас. — и шёпотом на ухо своей подруге, — Извинись, Истеричка… — это такая кличка?
     — А? — огляделась вышеназванная в поиске поддержки, но не нашла оную в лице своих подруг, — Вы же не хотите мне сказать, что это те самые…?
     — Ты хоть раз видела кого-нибудь ещё в доспехе, что не берут никакие пули? Посмотри на множество отметин! — шепотом вещала другая подруга Истеричке, стоя справа от неё.
     — Забавно, да? — почти неслышно спросил у Стрелка, на что он ответил столь же незаметной улыбкой.
     — А вы чувствуете, когда попадают пули? — спросила одна из брюнеток, — И какой калибр вы не чувствуете? — «добила» она меня.
     — Это пресс-конференция? — я повернулся к Стрелку, — Где мой гонорар?
     — Вероятно, мы не заложили его в бюджете? — предположил он.
     — А под «МЫ» ты предполагаешь себя и своё самомнение? — предлагаю, уже зная, какой будет ответ.
     — Себя и твоё самомнение. — расплывается в улыбке Стрелок, после чего отпивает из стакана какое-то местное пойло.
     — Так о чём вы? — возвращаюсь я к вслушивающимся, причём затих весь бар. Да что уж там... Бармен сделал свой телевизор тише!
     — Эм, да ни о чём, собственно… — быстро завернула беседу глава отряда, судя по несколько расстроенным лицам остальных, — Прошу прощения.
     После этого девушки умостились за несколькими столами, сдвинув их вместе, оккупировав при этом все восемь мест. Только сейчас я заметил некоторые изменения в самом помещении, а точнее то, что Бармен явно расширил его как минимум вдвое, сдвинув свою стойку вглубь, оставив достаточно пространства для многочисленных посетителей. А так - всё тот же подвал.
     Дальнейшая наша беседа была обо всём и ни о чём. Стрелок делился своим опытом в хождении по лезвию ножа, рассказывая о кровососах, которые просто-таки бегают только за ним. Ну и о вечных нападках бандитов, наёмников и прочей швали, что шатается по Зоне. Посетовал, что не может найти подходящую компанию, в которой не был бы «главной скрипкой». Просто не хочет заботиться сразу о всех, однако теперь, когда каждый второй состоит в группировке, одиночкам становится реально сложно. Будь то глубокий рейд в Зону, или же простая миссия по сопровождению кого-нибудь. Слишком часто, как рассказывает Стрелок, проводников бросают, если нанимают лишь одного сталкера. Вот такие истории здесь случаются.
     Закончив беседу, Стрелок откланялся, попросив меня не уничтожать Зону без него. После этого он, то ли перепив, то ли звякнув своими стальными яйцами, подкатил к «валькириям» с предложением: «Не желает ли кто-нибудь из вас, дамы, продолжить общение в личной обстановке?». Да, я с лёгкостью могу это повторить, тем более, что физически они не способны причинить мне какой-либо вред, но чтоб вот так, с голой жопой, так сказать… В общем, смелость города берёт, а в данном случае, взяла смелость одну рыжую цитадель. Что же, удачи ему и выносливости. При любом исходе… Надеюсь, он сможет сбежать, если что-то пойдёт не так…
     — Нам поступает срочное сообщение из МИДа. — неожиданно громко сообщила ведущая из единственного зомбоящика, чтобы Бармену икалось потом пару дней… — Напомним, что после появления в сети видеозаписи, на которой некий дракон обкрадывает военную базу США, отношения между основными державами обострились. В связи с этим, многочисленные контингенты войск Соединённых Штатов в различных странах по всему миру стали эвакуироваться и вывозить технику, обратно в Америку. — на кадрах множество кораблей стояли на якоре возле песчаного берега, усыпанного солдатами и лёгкой техникой, а между этими двумя группами курсировали транспортные корабли, чьи аппарели вгрызались в песок, позволяя загрузить машины, — В связи с напряженной мировой ситуацией, МИД просит всех граждан России, находящихся за рубежом, вернуться на Родину как можно скорей.
     Бар тут же стал обсуждать эту новость, даже не став слушать следующий сюжет. Многие посмеивались над этим заявлением, некоторые просто отбросили эту новость, ведь она их не касается. Никто не принял это всерьёз. Кто знает, к чему это приведёт… Но такого рода провокацию стоит повторить… Или не стоит? Онвару всё-таки нужно стабилизировать этот мир, а не выжечь его… Хм… Ладно, пусть мир живёт пока.
     Немного поигнорировав взгляды, бросаемые на меня, решил продолжить свой путь к наёмникам. Пусть вечер неумолимо приближается, но ночь — это моё время, если сравнивать с текущим уровнем технологических приблуд, позволяющих видеть свет во тьме. Найти бы заклинание, вносящее помехи как в работу систем тепловизоров, так и приборов ночного виденья. Но, что есть, то есть… Вряд ли я найду нечто подобное у магов альтернативных реальностей... Придётся придумывать самому, когда появятся необходимые знания.
     Пусть я и вышел за пределы безопасной зоны территории Бара, но пока никого не встречал. Даже кордоны наёмников, что обычно были перед входом на «оплачиваемую» территорию завода «Росток», отсутствовали. Никаких следов боя на этом посту я не заметил… Хм, поправочка, свежих следов. Те гильзы, что находил здесь, были истоптаны или повреждены иным способом. Не было крови, хотя это так себе довод, но всё же...
     Однако, даже на железнодорожной станции было слишком тихо… Пока не грянул единственный выстрел со стороны зданий, северней меня. Пробравшись сквозь кусты, которые в обилии росли именно здесь, я застал картину побоища. Множество людей в характерных для наймитов чёрных комбезах в различных позах застыли на земле, сжимая в руках оружие. А вот между ними ходили ребята в двух расцветках. Одни в хаки, с характерными пятнами, другие же в «цифре», однако городского камуфляжа. Отряды НАТО и России зачищают наймитов? Вот это поворот…
     Нужно уходить отсюда, пока ко мне не возникли вопросы.
     — Медленно поднимаешь руки вверх, и также медленно поворачиваешься… — слышу со спины, — И без глупостей!
     — Кто тут бессмертный? — спокойно оборачиваюсь, не выполняя ни единого требования, удерживая оружие стволом вниз.
     — Явно не ты… — дернулся вверх один из четырёх стволов, что торчали из куста, призывая исполнить предыдущий приказ.
     — Кхм, кхм… Zun Haal Viik! — разоружающий крик вырвал бы из рук солдат оружие, вот только не рассчитан он был на ремни, так что ко мне вылетели, с достаточно громкими криками, четверо бойцов. — Отдыхайте… — добавил сверху заклинание сна, сам же исчез под скрывающими иллюзиями.
     Итак, разведка за чужой счёт с треском провалилась, даже не успев начаться. А это значит, что делать придётся всё самому. Найдя укромный уголок, открываю портал на базу, где меня встречает столь приятная прохлада. Безусловно, в Зоне далеко не жара, но там своя атмосфера… В общем, дома оно лучше, конечно же. Но стоит мне зайти в нашу комнату отдыха, в которой заряжаются различные гаджеты, как меня буквально сносит шторм энтузиазма. Хорошо хоть успел шлем снять – насильно попытались бы стянуть.
     — Полегче, полегче, Хаджи! — пытаюсь остановить поток мыслей и идей, льющийся из её рта. Можно это разобрать и так, но как-то не особо хочется.
     — Куда ты ходил? Почему нас не позвал? Что нового? Мы будем куда-нибудь… — заваливает вопросами.
     — Ходил к наёмникам. Не дошёл. Встретил Стрелка. С ним всё хорошо… Если та девушка не отстрелит ему что-нибудь… — последнее добавил с очень легко читаемой задумчивостью, что тут же приковало внимание всех троих девушек. Савос здесь залипал в какой-то стратегии.
     — А что за девушка? И когда ты Стрелка к нам пригласишь? — спросила Лаш, откусывая кусочек какого-то пирога.
     — Вот, смотрите… — скинул её изображение всем заинтересованным, — Стрелок заглянет к нам довольно скоро… Но это не точно. — усмехаюсь, сменяя доспехи на обычную полевую форму, нужно закупить всякой удобной одежды. Хм…
     — Нет, Вихрад, это очень плохая идея… — отвлёкся на мгновение Арен.
     — Какая идея? — нахмурились все три представительницы прекрасной половины… Драконьего рода.
     — Абсолютно никаких идей! — откликнулся Савос, но никто из присутствующих не обратил должного внимания этому крику души.
     — Мы же оба знаем, что ты не так уж и против. — привёл довод, с которым Арену пришлось согласится, — Сгоняем за покупками, дамы… Место выбираете сами. — теперь есть двадцать-тридцать минут, чтобы чем-нибудь заняться… — Создавай, Савос, — присел я с другой стороны, включая второй игровой ноут, — выжжем их столицы!
     — Либо Америка, либо Япония. — подошли к нам девушки через обозначенное время.
     — Конкретней, дамы, конкретней! Город какой? — ещё часок есть… — Бери запад, Арен!
     — Мы готовы! — всего тридцать минут? Эх… — Отправляемся в Нью-Йорк, так больше всего магазинов, и понравившейся нам одежды…
     — Ну, США так США. Давай закругляться, Арен… — сохранили прогресс и погрузили машины в сон.
     Оставалось только спуститься на нулевой этаж, расчертить один из участков на стене, это делалось для быстрого открытия порталов в сохранённые точки, да подать маны, достаточной для пробоя. Савос сознался, что заглядывал в этот мегаполис, сохранив пару-тройку координат для открытия портала. Отнюдь не рядом с каким-нибудь университетом… Так что вскоре все мы оказались на крыше одного из многоэтажных жилых домов. Вход на неё был закрыт, но не долго… Спустившись на первый этаж и уточнив направление движения к ближайшему торговому центру, решили немного прогуляться по городу пешком.
     Огромный человеческий муравейник шумел и беспрерывно двигался. То там, то тут в толпе мелькали различные фрики. Вот девушка с ядовито-зелёным цветом волос и какой-то конурой на голове шокирует окружающих. «Латексный» негр шокировал уже нас, задорно подмигнув мне… Проклял бы, да в этом направлении я профан. Также здесь не обошлось без аниматоров, завлекающих на какое-нибудь мероприятие. Остальная же масса людей была отнюдь не радостна, праздно уставившись в экраны своих смартфонов.
     Мои иномировые друзья с интересом осматривали всё вокруг, будто у них не было возможности сделать это ранее. Особенно их впечатлили небоскрёбы, что своими громоотводами, словно пиками, пробивали пелену облаков... Как бы дождь не пошёл с такой-то погодкой… Яркие неоновые вывески приковывали их взгляд, иногда заставляя остановиться. Один такой момент случился тогда, когда мы вышли на развилку дорог. Здание, рассекающее дорожное полотно, было буквально усыпано экранами, а на самом крупном из них крутили клип. Собственно, именно последнее и захватило внимание ребят. Одно хорошо – толпа тогда немного схлынула, а потому никто из горожан не врезался в неожиданное препятствие.
     Наконец, преодолев многочисленные препятствия и соблазны большого города, моя стая достигла нашей цели. В огромном здании в несколько десятков этажей расположился торговый центр, занимающий лишь четверть площадей. Остальные же были отведены для различных фирм и их офисов. Естественно, здесь количество народа было просто колоссальным. Казалось, что люди просто водят хоровод вокруг круглых стеклянных дверей, которые крутились только против часовой стрелки, разделяя посетителей на два потока. Пришлось вливаться в это шествие, дабы просочиться внутрь.
     Толпа вела нас до середины первого перекрёстка, там она стала делиться по направлениям, ослабив тем самым напор, позволив самим выбирать свой путь. Судя по лицам, мои не ожидали такого… Сумасшествия, наверное.
     — Итак, — начинал я, когда все более-менее пришли в себя, — помните, у магов в таких магазинах есть всего два правила. — недоумение легко читалось на лицах, — Первое – настоящий маг никогда не платит! И сразу же второе – настоящий маг никогда не попадается! Всё, увидимся через два часа где-нибудь. — и отвалил в правый проход, ведь там должны были продавать всякую мелочёвку, которая может пригодиться…
     Вначале я закупился всякой всячиной. Вроде батареек всех мастей, различными клеями, красками и прочим хламом, что может пригодиться, а может и пару столетий пролежать в инвентаре. Затем прошёлся по обувным магазинам, собирая по паре-тройке коробок тех или иных моделей. Там были и кроссовки, и туфли, и сапоги различных видов. В военторге я конкретно завис, «скупая» то, что висело или лежало в самом помещении, а не у кассы под стеклом. И туда бы забрался, но на этот товар нужны были какие-то документы, вроде разрешения на хранение оружия и прочие филькины грамоты.
     По одежде прошёлся с особым размахом. Хорошо, когда можно взять просто несколько одних и тех же моделей, а СЛИП сама перестроит их под твой рост и комплекцию. Недостаток материала обычно компенсируется чем-то похожим по составу, но если есть возможность, почему не взять пару десятков футболок? С учётом того, что рисунок я и сам нанесу, то и не заморачивался, собирая однотонные.
     Охрана… Как много в этом слове. В моём случае – беспомощности. Пару раз подходили работники магазина, недоумённо смотря на пустые вешалки и отсутствие каких-либо сумок или пакетов у меня, а свитер «в обтяжку», к сожалению, такова цена подгона одежды, не давал никаких возможностей даже предположить, что всё исчезло под ним. В конце концов, за мной по магазину ненавязчиво ходило пару человек, присматривая. Но ничего найти так и не смогли. «Ограбление» прошло довольно ритмично и весело. Конечно, можно было всё купить… Но зачем?
     Можно было взять один из мотоциклов, что выставлялись прямо в холле, но это уже было чересчур… Даже для меня. Да и смысл от них? Я уж лучше обстоятельно подойду к этому, даже куплю, если характеристики машины удовлетворят меня. Кстати, стоит обзавестись нормальным транспортом, который можно будет таскать с собой. Этого мы добиваемся зачарованием, только нужно сделать его переключаемым, а то придётся каждый раз удалять полностью, после чего заново наносить… Морока лишняя не нужна! Осталось выбрать модель…
     Так, пока что нужно сориентироваться относительно остальных… Судя по миникарте, они вместе, но не на моём этаже… Эх, пора покататься на лифте…
     Обнаружил я всех на втором этаже. Савос, с вселенской скукой на лице, «внимательно» слушал тот поток слов, что на него излагал продавец-консультант, в то время как девушки оккупировали целый сектор с различными сорочками, платьями и юбками. Однако наблюдателем долго оставаться не удалось – Арен, в поисках какого-либо выхода, таки нашёл меня взглядом. Впервые вижу столь радостное выражение его лица.
     — Вихрад! — буквально телепортировался ко мне старый архимаг, — Прости за все мои шутки! Но прошу, не оставляй меня больше! Особенно здесь! — красиво играет…
     — Тц, не поднимай шум. Пусть ещё в шмотках покопаются. — кивнул в сторону наших дракониц.
     Присели на лавочку, к таким же ждунам как и мы. Арен затянул трагическую песнь о жизни несправедливой и тяжелой. Особенно тяжко ему было выбирать в самом начале… Ведь он подошёл к этому делу со всей ответственностью… Зря-зря-зря… Свою ошибку осознал быстро, став искать способ вывернутся из ситуации. Естественно, что не нашёл оный. Дальнейший рассказ в пересказе не нуждается… Ноющий архимаг это нечто за гранью добра и зла…
     Через двадцать минут исповеди, девушки таки решили посмотреть, чем же занят Арен. Естественно, в самом магазине они не нашли его. Вот только привычка, вбитая мной им в головы, смотреть сначала на миникарту, свели все поиски на нет. Жаль, могло выйти неплохое развлечение.
     — Ну как вы тут? — встретил их вопросом.
     —Великолепно!
     —Отлично!
     —Неплохо… Наверное…
     —Ой, — спохватилась Хаджи, Арен же схватился за голову, — мы же совсем забыли про Илву! Ты нас извини, — обратилась к бывшей волчице, — сейчас всё подберём!
     Успели подобрать лишь пару сарафанов, да платье одно. Не сказать, что дешёвые, но и не развод за пару десяток тысяч. Хотя, важна ли для нас цена? Конечно нет! Просто дорогая одежда в этом магазине была откровенно отвратительная, на мой вкус. И только мы хотели переместится к их конкурентам, как по зданию прошло эхо выстрелов, а затем и взрывов. Взревели сирены пожарной тревоги, видимо кто-то посчитал, что так поможет людям спастись… Ну да… Конечно…
     Мы подошли к перилам, чтобы рассмотреть причину стрельбы, вот только ничего, кроме нескольких трупов гражданских, не увидели. Видимо, это какая-нибудь террористическая акция устрашения. Хм, это и хорошо, и плохо…
     — Кому до уровня не хватает совсем чуток? — задал вопрос, ни к кому конкретно не обращаясь.
     — Мне не хватает буквально пары десятков сотен… — ответила Лаш, после чего повернулась ко мне, ожидая продолжения.
     — Хо, это будет весело. Давайте пока не будем спешить попадаться на глаза. Они — кивнул вниз, — любят собирать все яйца в одну корзину. Интересно, у них есть взрывчатка? — вопрос, ответ на который можно узнать только со временем.
     Плавно исчезнув из видимости, наш отряд стал бродить по магазину, не обращая внимания на сбор людей террористами, тех, кто оказывал сопротивление, ждала пуля из пистолета. В общем, вооружение захватчиков было довольно уныло и не очень разнообразно. Основой были обычные пистолеты. Глоки, кольты, даже беретты были в руках террористов. Но, честно говоря, это не впечатляло. Причина в том, что соотношение пистолетов к автоматическому оружию было удручающим. Хотя, что тут и говорить, когда на три десятка вооруженных бойцов всего четыре MP7 да парочка MP5. С учётом того, сколько вояк сгонят американцы… Да они все смертники…
     Оружием последнего шанса была бомба, которую завезли в каком-то фургоне прямо в центр магазина. Людей расположили вокруг, а стрелки заняли второй и третий этажи, чтобы отстреливать особо хитрых беглецов. Ну и растяжки, куда без них. Минировали буквально каждый угол, где это было возможно. Помимо стандартной взрывчатки, использовали и какие-то самоделки неясного характера. Ну не может не быть здесь каких-нибудь газов, если и не боевых, то уж точно не безобидных.
     Обойдя большую часть торгового центра, мы вновь пришли к месту сбора заложников. Снаружи уже выли сирены, а из мегафона постоянно передавали обыкновенную чушь, на которую эти уж точно не поведутся. Они пришли умирать, за что – не важно, но никто из них не собирается мирно пустить пулю себе в лоб… Я бы посмотрел на такой феномен….
     Удивительно, что такому малому числу вооруженных людей вообще удалось взять под контроль целый торговый центр, не весь, но большую часть уж точно.
     — Мне кажется, или их стало больше? — спросил Арен, оглядывая множество террористов, что всё прибывали и прибывали на второй и третий этаж, остальные они просто заминировали.
     — Хм, надо было разделиться для более точного подсчёта. — я задумчиво опёрся об перила.
     — Как действуем? Их тут уже почти шестьдесят человек. Вот, теперь шестьдесят. — поинтересовалась Лаш, не отрываясь от подсчёта.
     — Откуда здесь столько отбитых на всю голову? Это же целая группировка! — покачал головой. Что-то тут было не так. И это сулит проблемы.
     — Почему захватчики не забрали телефоны у пленных? — спросила Илва, забавно нахмурившись.
     — Полагаю, им нужна раскрутка. Уверен, в сети сейчас очень многие смотрят трансляцию отсюда. Осталось только дождаться ведущего, который расскажет, зачем собрал их всех здесь. — предполагаю.
     — Приветствую весь мир! — вышел человек в… Экзоскелете? Да ладно?! Похоже я знаю, кто экономит на подчинённых и забирает всё бабло себе, — Сегодня, в этот замечательный день, вы узнаете о нас… О «Хранителях Зоны!» — пафосно взмахнул руками он, — Власти хотят уничтожить это прекрасное образование на нашей планете! Но мы не дадим этого сделать! За каждую операцию против Зоны мы будем убивать всё больше и больше людей!— отстранившись от пустозвонства, я обратился к Стае.
     — Камеры наши друзья — кивок вниз, — выключили, так что сейчас мы повеселимся. Арен, не больше десяти метров. Вряд ли в полный рост здесь поместимся. Лаш, начинаешь с вычищения второго этажа. Илва и Хаджи – на вас третий. Арен, мы пока не спешим.
     Все разошлись, оставив мне самый большой промежуток пространства. Ведь для превращения нужно место, а я не собирался ограничиваться десятью метрами. Ожидаемо, девушки выбрали свои «гибкие» заготовки, предназначенные для боя в ограниченном пространстве, включая почти полное отсутствие крыльев, рассчитанных скорей на продолжительные прыжки. Себе же я только «спилил» шипы, сократив их до полуметровой высоты. Тело вышло трёхметровой высоты, что позволяло даже слегка подпрыгнуть, при этом не ударяясь об потолок хребтом.
     Характерный цокот когтей по плитке раздался, казалось, в каждом уголке магазина. Даже пресс-представитель запнулся, вслушиваясь. Я же пока не двигался, как и Арен – наше топанье будет более представительным, а потому внимания привлечёт больше. Хм, даже снаружи прекратили вещать мегафоны. Что же, пора начинать, только свет выключим – он не нужен.
     Проводка громко затрещала, сообщая о коротком замыкании - вряд ли какой-нибудь провод вообще сможет выдержать попадание молнии. Свет потух, оставив лишь квадрат вокруг людей внизу, да блики от магазинных витрин. Зря они согнали всех в «глухой» квадрат магазина.
     Мы пришли - сомнения бросьте! — начал я подходить к краю, при этом очень громко кроша плитку под лапами.
     Эта жизнь - лишь повод для драки! — моё утробное рычание раззадорило Стаю.
     Мы здесь, и мы готовы к атаке! — Девочки кинулись на стрелков, что сейчас смотрели на мою морду, перегнувшуюся через край.
     И нам на пользу немного злости — отреагировал на несколько пуль, что лишь чиркнули по чешуе.
     Тропа войны - какие тут шутки?! — плёнка щита передо мной стала почти видимой, размывая воздух.
     Наша музыка - кровь и кости, — Савос перепрыгнул с пятого этажа на третий, передавив небольшую группу.
     Добро пожаловать в мясорубку! — мой смех грохотом отразился от стен, заставив стёкла дребезжать.
     Мы пришли, поверьте не в гости! — я плавно стал спускаться ниже, погружая когти в коробку вокруг лифта.
     Мастера электрошока. — цепная молния прошлась по первому этажу, убивая десяток террористов. Заложники стали бежать в образовавшийся пробел, хотя некоторые так и стояли, подняв руку с телефоном.
     Взрывать мозги - такая работа! — взмах хвоста окончил жизнь одного из автоматчиков на втором этаже.
     И нам на пользу немного злости
     Тропа войны - какие тут шутки?!
     Наша музыка - кровь и кости,
     Добро пожаловать в мясорубку! — наслаждаясь атмосферой вокруг, даже не сразу обратил внимание на то, что уже спустился на первый этаж.
     В топку всех писак вредоносных, — сдул тех, кто остался около грузовика.
     Шептунов различного толка! — теперь в стены полетели те, что лишь отошли из центра, продолжая вести огонь из-за колон.
     Мы здесь теперь всерьёз и надолго! — заморозил бомбу на колёсах вместе с транспортом.
     И нам на пользу немного злости - — большая часть террористов захлёбывалась своей кровью.
     Тропа войны - какие тут шутки?! — вдавил лапой того проповедника.
     Наша музыка - кровь и кости, — послышался хруст костюма, а затем и костей.
     Добро пожаловать в мясорубку! — с мерзким, но не для меня, чавком, биомасса отстала от лапы.
     Принципиально не переводив текст на английский, закончил песню на русском я. Пусть теперь у мира пригорит от «Горынычей». Оставив всё как есть, я поднялся обратно на пятый этаж, откуда все вместе, но уже в человеческом обличии, телепортировались обратно на базу. Лаш обрадовала всех получением нового уровня, что было не так уж и важно, однако это повышало, пусть и не на много, её потенциал.
     Расположившись в кресле, связался со Стрелком. Он, как оказалось, был немного занят той девушкой, которая никак не хотела отпускать «такого брутального сталкера». Вот только фото-подтверждение, в виде голой девушки, что расположилась на каком-то потрёпанном диване, говорила об обратном. Несмотря на ракурс, весьма откровенный, надо сказать, было видно, что его подруга спала.
     В общем, поздравив Стрелка с тем, что в данном соревновании меня не переплюнуть, поинтересовался, не хочет ли он прогуляться по северной части Зоны. Сталкер долго не отвечал, взвешивая все за и против, а может девушка таки не спала, а просто хорошо притворялась, в общем, он согласился, только просил дать ему неделю на подготовку в такой глубокий рейд.
     Что же, Припять, скоро я пройдусь по твоим улочкам и, быть может, убью десяток-другой монолитовцев, что хранят твой покой…

Примечание к части

     Не бечено! Всех категорически приветствую! Песня в конце - "Мясорубка" группы Mordor. В следующей серии мы вернёмся в Метро... Ваши предложения по поводу Артёма излагайте ниже.
>

Глава 8. Демоны? Нет! Здесь твари похуже...

     Необходимость что-то делать целую неделю немного угнетала… С другой стороны, можно и даже нужно свалить в Метро. Там сейчас как раз канон должен быть. Хм, но остальным можно поручить более важную вещь. Например, производство экзоскелетов. Найти не только завод, но и конструкторов-изобретателей. Да, это будет хорошим делом для них. Что-то в последнее время всё чаще хочется побродить одному… Особенно после многих месяцев стройки базы, когда мы никуда не отлучались и находились почти всегда в одном помещении. Чёрт, это было так недавно, но так давно…
     — У меня для вас задание. — отвлёкся от планшета с кратким прохождением Метро 2033. А как вы думали, тут вышла и эта игрушка. Более реалистичная, за счёт реального опыта, но всё равно не особо отклонились от сценария, — Мне нужно получить технологии экзоскелета. Всё, начиная от тех салфеток, на которых инженеры ебашили десятиметровые машины, заканчивая технической документацией. Также не забывайте мониторить новости в мире. И я отпишу Стрелку, чтобы он списался с тобой, Арен, когда будет готов к походу.
     — Принято. — кивнул Арен, присаживаясь в кресло, пододвигая поближе ноутбук.
     — Я на неделю сгоняю на вторую планетку. Не скучайте. — отмахнулся от всех предложений составить компанию.
     Спустился в подвал, где пробудил пять механиков-водителей, дабы они отогнали танки чуть дальше от портала. Сегодня я хочу немного полетать. Ситуация в магазине вновь пробудила заснувшую мощь, напомнив мощь драконьего тела. Пожалуй, лучше будет обратиться здесь, кто знает, что меня ждёт там. Вдруг я увижу ядерный гриб? Да, рестарт не самая лучшая перспектива… Напитав выжженную в стене руническую конструкцию манной, жду, пока откроется портал в максимум своей ширины.
     Плавно сойдя на потрескавшийся асфальт, оглядываюсь в поисках наблюдателей, но вижу лишь стража, что убегает, сверкая пятками, в противоположную сторону. Это хорошо, что мне дадут возможность сделать своё тело полноразмерным, а не тем обрубком мощи, в котором я могу находится под сводом базы. Хотя, какие проблемы могут принести эти существа? Вот чёрные… Эта неизвестная переменная настораживает меня. Как обычно бывает, стоит только что-то не брать в расчёт, как это что-то просто переломает планы, если не кости…
     Ну, а пока, необходимо свериться с хронологией событий, дабы не упустить момент. Как это сделать — вопрос хороший, требующий вдумчивого подхода. Так, не будем подставляться на земле — в воздухе мне самое место. Ладно, начнём с облёта территории Москвы. Её руин. Город буквально окутан напряженной вуалью. Весь этот вой, на пару с саморазрушающимся городом… Угнетающе, в общем. Да, совершенно другое впечатление сверху, когда видны многочисленные гнёзда мутантов, что раскиданы то тут, то там. Отчётливо видно, где поднимаются из метро, а где нет. Заброшенные станции характеризуются большим числом зверья. Руины высоток оккупированы Демонами. Хотя, какие это демоны?
     К моему удивлению, означенные выше крылатые мутанты стали собираться подо мной. На целый километр ниже, но их намеренья неясны. Людей, к слову, я не обнаружил, по крайней мере, никто не спешил стрелять в этом городе. Теперь весь мой фокус внимания сместился на круговорот внизу. Когда количество тварей достигло пятидесяти, некоторые из них стали подниматься выше. Неужели их чувство самосохранения отказывает им? Кхм…
     Вдохнув побольше воздуха, я взревел на всю округу, даже отбросив самых дерзких демонов. Это остудило мутантов, а заодно позволило обнаружить группу людей, что бросились по укрытиям, хотя вышли из дома они недавно, судя по следам на грязи. Крылатые продолжали собираться, пытаясь компенсировать численностью недостаток мощи. Явный недостаток мощи. Люди же не собирались высовываться из укрытий, лишь стволы торчали вверх, в моём направлении.
     Демонов стало около семидесяти, и они, перекрикиваясь, стали подниматься. Первые из них постарались забраться выше, но их многочисленные взмахи компенсировались лишь одним моим. Вскоре, когда подниматься выше стало сложно, демоны решились на нападение. Сразу трое напали с запада, пока четверо обходило с востока.
     Не особо заморачиваясь, резко спикировал чуть ниже, завлекая за собой двоих, что смог схватить хвостом. Быстрое движение хвостом под себя, чтобы демонов было удобней атаковать, и обе твари начинают падать вниз, а крыло одного из них всё ещё нанизано на коготь. Теперь на меня смогли навалиться те пятеро, которые остались ниже, вот только вместо шеи, куда они целились, попадают на шипованную спину, по которой я пускаю молнию — катать этих попутчиков у меня желания нет. Резкий кульбит, в результате чего с частокола на спине соскальзывает пять трупов. Первые трое достигли земли, заваливая уцелевшую пятиэтажку.
     В этот момент я обнаружил себя окруженным, насколько это возможно в воздухе. Что же, повеселимся! Подо мной была сгруппирована самая большая группа. Именно через неё и пролегал мой путь. Складываю крылья, всем телом разворачиваясь вниз. Осталось закрутить свой корпус, дабы превратиться в самую настоящую мясорубку. Большая часть демонов бросилась в сторону, лишь двое не смогли уйти, в результате чего одному перебило крыло, из-за чего он разобьётся. Второй умер ещё в полёте — без головы не живут.
     Вышел из пике только у самой земли, затмив засаду людей своей тенью. Демоны следовали за мной вереницей, что так удобна для цепной молнии… Небольшой полукруг, гасящий излишнюю скорость, и я вновь в том же квартале, где спрятались людишки. Всем телом врезался в девятиэтажку, пробивая первый слой кирпичей, после чего смог остановиться, развернувшись мордой к мутантам. Шея выгнулась почти на девяносто градусов, переворачивая картину мира. Осталось дождаться нужного момента.
     Люди внизу заволновались, некоторые даже выглянули из-за укрытий, но мой взор, что мгновенно перемещался на таких смельчаков, заставлял их вновь скрываться за завалами. Сейчас их очень сильно волновал тот факт, что живыми из такой передряги им не уйти. Судя по поверхностному сканированию, многие не ставили под сомнение мою победу, но целостность квартала стремилась к нулю. Один даже хотел помочь, но не знал как — его оружие было слишком маломощно, а вот проблем огрести он мог.
     Наконец, демоны добрались до минимально эффективной дистанции. Резко отталкиваюсь от здания, окончательно обрушивая верхние этажи в этом подъезде, после чего выгибаюсь всем телом, подхватывая поток воздуха крыльями. В воздухе проявляется рунный круг от вложенной в него силы. Пространство рябит перед глазами, искажая демонов передо мною.
     Спуск… Вспышка и ветви молнии тянутся к своим первым жертвам, сжигая их за мгновения. Не насытившись, перекидываются дальше, прожигая свой путь сквозь некогда живых существ. К моменту достижения последней твари наконец-то накатывает звук, сотрясая округу мощнейшим ударом. Твари стали одна за другой вспарывать асфальт своими телами, погружаясь в землю. Воздух заполнил аромат палёного мяса и озона.
     Я же приземлился на соседнюю крышу, всем телом показывая, что о людях я помню и не собираюсь покидать их компанию. Когда длина дома закончилась, перепрыгнул на соседнее здание. До тех пор, пока один из ребят не решился выйти из укрытия. Слегка покачиваясь от ароматов, что пробивались даже сквозь противогаз, мужчина показательно медленно отошел от кучи бетона, на которой лежал остов машины. Оружие он держал при себе, не спеша расставаться с ним.
     — Не глупи, Миша! — крикнули ему из подвала.
     Однако, он не собирался отступаться, упорно смотря на меня. Я остановился, сменив курс. Когти привычно пробивали кирпичи, позволяя удержаться на стене. Уже отработанными движениями, плавно перешёл с вертикали стены на горизонталь земли, занимая позицию для возможного боя. Все люди оказались за смельчаком, в то время как позади меня было всё то же повреждённое здание.
     — Господин дракон? — неуверенно спросил мужчина, чуть попятившись назад.
     — … — я не спешил отвечать ему, лишь выпрямился, чуть наклонив набок голову, приглашая продолжать.
     — Я прошу отпустить нас, господин дракон. — всё так же неуверенно продолжил он. Остальные пока были тише воды и ниже травы.
     Я фыркнул, выдыхая запах горелой плоти, после чего закрыл заслонки в носу, довольствуясь магическим воздухом. Человек лишь пошатнулся, но не спешил что-либо предпринимать. Сверившись с радаром, припадаю к земле, в голове проносится привычная Честовская фраза «maximum power». По мышцам лап пробегают красные огни, являющиеся лишь шуткой, весьма своеобразной, моего встроенного ИИ. Миша напрягся, отступив ещё немного. Наконец, настал нужный момент.
     Подпрыгнув, одновременно с этим взмахнув крыльями, проношусь рядом с демоном, которого нанизывает на спинные шипы. Кинетический удар несильно толкает вперёд, что успешно переходит в разворот и сбрасывание ненужной ноши. Приземление вновь порушило часть крыши и стен многострадальной девятиэтажки. Люди стали медленно выбираться из своих укрытий, после чего очень осторожно и не поворачиваясь ко мне спиной, отступили из квартала. О да, как минимум пара историй появится обо мне.
     — Бегите, люди! Бегите и несите весть о том, что скоро я очищу этот мир во имя ОНВАРА!!! Мва-ха-ха-ха… — Да, так лучше бегут…
     Теперь можно свериться с картой разрушенной Москвы. Плюс, необходимо сориентироваться, дабы определиться с принадлежностью станций неподалёку. Лезть к советам или нацикам ну никак не прельщает… Устраивать бойню уже не хочется. Мдям-с, раз уж рядом с великой и ужасной библиотекой, то почему бы и не заглянуть в неё краем глаза? Тем более, что её громада уже была в поле видимости. Вопрос только в том, стоит ли распугивать её обитателей, или остаться без читательского билета?
     Ещё с воздуха я заметил одинокую фигуру, пробирающуюся сквозь стаю напуганных стражей. Хм, судя по сфокусированным на мне взглядах… Хотя да, самые разумные монстры драпали отсюда со всей возможной скоростью, даже демоны, что не успели на акт геноцида, улепётывали с завидной скоростью. Парень оказался не промах, став осматривать перевёрнутый грузовик, пользуясь напряженной тишиной, не зная о моём присутствии. Хотя, радиус последнего не определён чёткими рамками… Но это совершенно не важно.
     Важно лишь одно — хочу ли я поближе познакомиться с обитателями-книгоманами, или же просто подождать снаружи? Впрочем, для начала проведём разведку с помощью «нахождения жизни». Итак, первый этаж, ожидаемо, не особо обитаем, так — пара библиотекарей шатается где-то во второй половине помещения… А вот ниже… Хм… Обрушить библиотеку проще, чем разорить всё гнездо. Столько откликов, что становится реально жалко юнца… С другой стороны, в игре и не стояло такой задачи, а в конце и вовсе — уносил ноги как угорелый, не спеша полностью убивать всё и всех…
     Из-за угла вышло ещё двое человек. Вот они заметили меня, застыв на месте и не пытаясь сдвинутся. Может быть считали, что мощные колонны, подпирающие крышу библиотеки, воспрепятствуют мне? Впрочем, нападать я и не собирался. Так, кружил на некотором расстоянии от них. Наконец, первый шок прошёл, и ребята стали дружно звать Артёма погулять… По библиотеке, естественно. Последний, оглянувшись в мою сторону, изрядно струхнул, в мгновение ока переместившись к дверям. Хм… Тут на них демон наседать должен был, но все летающие твари решили уступить эту территорию мне… По вполне разумным причинам…
     Дверь в означенное помещение была открыта, позволив всем троим спрятаться в «безопасном» месте. Я же не спешил следовать за ними, оставшись медленно вести их с помощью отличного обзора из окон, коих было предостаточно. Ребята чувствовали себя достаточно комфортно, даже когда Артём нашёл библиотекаря, закрывшего дверь, они просто пошутили пару раз на эту тему. Однако, когда в очередном узком проходе в окне появилась моя морда, естественно, в благородный профиль, шутки перешли в другую плоскость.
     — Смотри-ка, Артём, — говорил ему один из тех мешков с мясом, что в игре постоянно пропадали в нужный момент, — дракон прямо ходит за тобой по пятам… — переглянулся он со вторым персонажем, чьё имя я не хочу припоминать, — А значит, скоро ты встретишься со своей принцессой! — и заржали так… Тупо, что я не смог удержаться от пошкрёбывания налобных пластин, пусть и изогнуться надо было весьма и весьма сильно.
     Артём удивлённо застыл, смотря на меня и не веря своим глазам, а его коллеги по рабочему цеху даже не придали этому значения. Паренёк явно не рассчитывал на понимание мною их речи. В ответ, дабы подстегнуть его любопытство, покачал головой, кивнув в сторону его напарников на этой миссии. Теперь в этой библиотеке шляться будет втрое больше человек, ведь демонов, способных напасть в самый неподходящий момент, поблизости просто нет. Знал бы местный «избранный» альтернативный ход событий…
     Конечно, втроём идти между узкими рядами полок было не так страшно, как одному. Однако, и противодействие возрастало в равной степени. Из подвальных помещений стали подниматься всё новые и новые особи, грозя просто снести искателей, когда найдут их, естественно. Наконец, достигнув незримой черты, они обнаружили одного из обитателей, что не собирался бежать и прятаться. Точней, он спрятался, но лишь для того, чтобы напасть….
     Помогать им или сами справятся? Безусловно, меня несколько беспокоит судьба главного героя, но не настолько, чтобы оберегать его. В чём-то смерть Артёма даже положительно скажется на дальнейшей ситуации. Контакт с чёрными, если он и возможен, я могу наладить и сам. Как и уничтожить этих тварюшек… Хм… Если взглянуть с этой стороны…. Удачи библиотекарям… Каким бы хорошим герой не был, а своя чешуя ближе к телу…
     Ладно, если выберется оттуда живым — посмотрим, я ему и так услугу сделал, отбив любые нападки со стороны демонов. Вновь повторюсь, что именно поэтому в здании он не один… А пока буду приглядывать — если в здании ещё можно помочь, то в подвалах они будут сами по себе. Чем бы занять себя, но при этом не особо отвлекаясь от наблюдения? Хорошо бы сделать пару-тройку десятков заготовок из раздела иллюзий… Кто его знает, куда занесёт меня воля Онвара… Ведь пафосные появления с музыкой — это лучше, чем без неё…
     Тем временем ребята бодро поливали свинцом библиотекарей, зачастую делая из их голов дуршлаг. Продвигались они медленно, стараясь обходить многочисленные дырки в потолке. Пару раз из них выпрыгивали мутанты, почти сразу же получая дробью в морду. Определённо, легендарные хранители книжек не особо отличались живучестью, которая была продемонстрирована в игре. Без мозга не могут жить даже они.
     В связи с этим, никто из ребят даже не получил каких-либо травм, убивая одиночных мутантов точными выстрелами. Да и промазать в этих тугодумов… Один из бойцов просто смотрел в глаза библиотекарю, заставляя того снизить темп, после чего двое оставшихся спокойно выцеливали и выпускали по одной короткой очереди. Гениально просто, однако вскоре их ждёт первое испытание…
     В очень узком помещении, пол и потолок в котором был весьма и весьма условным из-за обилия дыр, скопилось около двух десятков библиотекарей. Некоторым плюсом для людей был лишь тот фактор, что они идут снизу-вверх, зачищая тем самым уровень за уровнем, или же попросту спровоцировать всех, после чего занять круговую оборону. Я, если сойдутся звёзды, даже помогу им в этом начинании, заодно нарабатывая некую репутацию. Но всё было бы проще, если этот человечек не выйдет из библиотеки.
     Хм, ну и к чёрным сходить надо будет, тем более, что найти их проще простого… Завербовать их, а потом устроить массовое зомбирование всех местных шишек в различных группировках. Самих чёрных использовать можно как угодно, даже обучать их особо не нужно — будут бить голой пси… Только броню дай, чтобы не так легко их убивать было… Но это не точно — нужно посмотреть на что те способны в голом поле, так сказать.
     О, вновь экшен начинается. Ребята наконец-то смогли дойти до того места с лифтом вниз. Только вот библиотекарей реально много и бойцы просто физически не успевают перезаряжать оружие. Данилу, который в игре сломал такой эпичный штурм на троих, сбросили на этаж ниже, после чего Мельника припечатали к стенке, а Артёма зажали в углу. Хм… Моральная дилемма… Хотя, какая к Слаанеш дилемма? Нужен ли мне такой элемент нестабильности?
     Ладно, пусть живёт парниша… Нужно же как-то мою тёмную карму чистить?
     Артём.
     — Артём! — голос Мельника пробился сквозь рёв умирающих и атакующих тварей, — Забери документы! Мы их отвлечём! — послышался знакомый трещащий звук динамитной шашки.
     Но этим монстрам было всё равно на взрыв среди них. Внизу кричал Данила, наверное, его сейчас заживо ели монстры, разрывая и вгрызаясь в плоть. Кажется, это конец — слишком много библиотекарей и слишком мало сил, чтобы противостоять им… Но тут, что-то закрыло окна, погрузив комнату во тьму. Мутанты прервали атаку, все как один повернувшись направо, устремив свои злые взгляды наружу.
     Этот дракон… Он однозначно не хотел убить их, иначе ещё в центральном зале проломил бы крышу. Я сомневаюсь, что подпорченные перекрытия смогли бы сдержать весь вес этой махины. А его реакции… Чешуйчатый точно знал, что делает. Иначе не следил бы за нашим отрядом. Да и его реакция на тот глупый юмор, проснувшийся в Даниле… Они потеряли его из вида только спустившись ниже. Там, где окна были недостаточны для такого большого зверя. Но я был уверен — дракон точно знает, куда мы идём, и, самое главное, как.
     Сейчас, когда все библиотекари развернулись к нему, время будто замерло для меня. Так иногда бывало, в критических ситуациях, но чтобы так… Медленно, что ли… Даже рука всё делала слишком медленно, хотя такая возможность перезарядить автомат вряд ли ещё будет… Странная желтоватая плёнка покрыла руки, охватывая, как оказалось, всё тело. То же самое происходило и с Мельником, судьба Данилы пока была неизвестна.
     Вот теперь стало реально страшно… Страшно смотреть на то, как по огромному существу, что буквально в шаге от тебя, начинают пробегать искры, собираясь в насыщенные электричеством шары… Шары реально большого диаметра… После чего все они отделяются от чешуи, мгновенно появляясь прямо передо мной. Гудя и пощелкивая, эти шаровые молнии стали отдаляться, зажимая библиотекарей, некоторые из которых даже не успели что-либо сделать. Я не стал досматривать испепеление тварей, кинувшись к Мельнику.
     — Мельник, ты как? Можешь идти? — спросил я его, перекрикивая треск и визг библиотекарей.
     — Да, вроде живой? — неуверенно ответил он, похлопав себя по груди, — Ты тоже светишься? Я уже думал, что сотрясение заработал… А где Данила?
     Но тут его, Данилу, буквально выбросило к нам. Он, ударившись о потолок, пропахал пол до самых наших ног. Желтый свет вокруг него стал светить ярче, примерно, как у нас, а до этого его почти не было видно. Застонав, парень медленно приподнялся на руках, после чего резко оглянулся на всё ещё парящего дракона.
     — Быстрей отсюда! — в панике, он схватился за мою руку и потянул на себя, пытаясь встать.
     Быстро забежав в лифт, Мельник стал судорожно нажимать на одну из кнопок панели. Как только двери закрылись, механизм, натужно скрипя, потащил нас вниз. Что же, у нас всех есть немного времени перевести дух, пока не окажемся в самом низу. Пока Данила судорожно осматривал себя, мы успели перезарядить оружие и приготовиться к бою. Только после напоминания он стал перезаряжать свой калаш, при этом не с первого раза попав магазином в приёмник. Двери открылись как раз в тот момент, когда Данила справился со своим автоматом.
     Перед нами предстал обычный подвал, в котором было слишком много мутантов, для такого небольшого помещения. Четверо тварей тут же среагировали на нас, не спеша притормаживать из-за зрительного контакта. Я вжал курок, всеми силами удерживая мушку на голове одного из мутантов. Наконец, не достигнув пары метров до нас, этот мутант упал, забрызгав своими мозгами мой костюм… Ещё двое повторили судьбу своего брата, а вот четвёртый… Он ворвался в лифт, выкинув из него Мельника. Я оказался зажат в углу, в то время как Данила пытался достать голову живучей твари из автомата.
     Нож сам оказался в руке, перекочевав из-за поясницы, однако не так просто добраться до слабозащищенного горла библиотекаря. В этот момент Мельник стал разряжать в мутанта все шесть патронов «убойника», вырывая из его спины целые куски плоти. Я же сумел дотянутся до горла и воткнуть нож, после чего рванул на себя, разрезая шею по вертикали. Лишь в самом конце оружие упёрлось в кость, вывернувшись из раны. В этот же момент прямо в лицо прилетел удар лапой, впечатывая меня в стенку лифта.
     — Артём? — голос Мельника перебивался отвратительным шумом в голове, — Артём! Вставай! Нам немного осталось! Чёрт! — заметил он моё состояние, — Данила, у него сотрясение, кажись! Давай, — сказал мне размытый силуэт, — поднимайся! Я тебе помогу!
     Я опёрся на плечо, после чего, еле-еле передвигая ноги, пошёл за силуэтом Данилы впереди. Буквально через полминуты мы остановились, достигнув двери. Мельник аккуратно уложил меня у холодной стены, после чего я услышал удар и топот ног. Ко мне вернулись сразу же, затащив в освободившееся помещение. Дверь захлопнулась, вызвав головную боль из-за резкого звука.
     — Данила! Давай аптечку, а то я свою потерял! Ты слышишь меня? Артём?! Артём, не отключайся!
     Пользователь Артём отключен… Вихрад… Онлайн… Подключение…
     Хм, удерживать контроль над шаровыми молниями довольно сложно… Зато эффективность на достаточно высоком уровне. Цель получает множественные удары током, каждый из которых наносит обширные повреждения, прожигая кожу и плоть, заставляя мышцы сокращаться… А удачное попадание может вызвать сердечный приступ, вплоть до остановки живого мотора. Да и эффектность достигается неплохая. Плюс, от такого рода молнии защититься гораздо сложней. Увернёшься — догнать сумеет, примешь на какой-нибудь блок — подождёт, пока защита спадёт. Хотя ждать придётся мне, но это уже мелочи. Плюс, есть возможность перекрывать узкие проходы… Хоть сейчас в «Звёздный десант» норы зачищать…
     После отбытия людей, я просто выжег всех живых обитателей, догнав шкалу опыта в правый край… Хм, ещё пару тварей, и я получу очередной уровень… Аж 211! Неплохо я прокачался за ту войну… Не то что теперь… Считай, что вся Зона и есть мой уровень… Нужно больше убивать…
     Приземлившись на крышу библиотеки, стал ожидать выхода Мельника и компании. К моему неудовольствию неожиданно повалил снег, после чего резко поднялся мощный ветер, весело переворачивающий машины с недостаточно низким центром тяжести. Те же авто, что стояли на днище, почти не сдвинулись. Снег налипал меж чешуек, вызывая неприятные ощущения, да ещё и глаза залеплял. Вскоре это надоело, а единственный выход я видел в магическом щите, напитав его настолько, что тот проявился в реальности, укрыв площадку вокруг меня переливающейся пеленой. Да, так определённо лучше.
     Только спустя два часа, за которые я испытал далеко не самые приятные ощущения от пронизывающего ветра, из здания высунулся Данила. Хорошо, что солнце было намертво затянуто тучами, а то моя тень недвусмысленно указывала бы на расположение такой милой тварюшки как я. После его доклада, судя по времени, Мельник решил выдвигаться сейчас. Да, вроде погода начинает стабилизироваться, плавно перетекая в солнечный вечерок.
     Мда, а Артём успел получить люлей… Сотрясение? Ну не бухали же они там? Хотя походка у него что надо… Первым двинулся Данила, за которым шёл Артём, опирающийся на Мельника. Не, это совсем не годится… Раз уж выбрал для них жизнь, значит можно и помочь… В своеобразном стиле, естественно.
     Выдернув из просевшей крыши когти, которыми удерживал себя от бури, слегка размял пальцы, немного затёкшие из-за долгого напряжения и холода. Да, как при таком ветре дома всё ещё стоят — хороший вопрос. К несчастью, несколько кусков крыши упали вниз, слишком громко разбившись о землю. Момент потерян, а жаль…
     Парни обернулись, напряженно вскинув свои «Калаш 2012». Встретившись с абсолютным игнором в моём лице, они слегка расслабились. Нет, не убрали оружие или даже не опустили его стволами в землю, но кое-что всё же изменилось. Теперь они ждали моего хода, не спеша провоцировать, приближая тем самым свой конец. Хм, что-то ещё… Что-то я упускаю… Осматриваюсь, вглядываясь в проёмы ближайших домов. Только через минуту напряженного для людей ожидания, нахожу раздражающий фактор, который тут же исчез в тёмной дымке. Чёрные следят за своим «избранным».
     Но не стоит забывать о ребятах, мёрзнущих под снегопадом и периодически очищающих линзы противогазов. Внешне лениво перевожу взгляд на них, после чего плавненько спускаюсь вниз, попросту спрыгнув с двенадцатиметровой высоты. Да, двенадцать тут есть, наверное… После этого огибаю их, пройдя по краю площадки. Всё это время щит не спадал, так что ребята насладились моим куполом энергии, благо снег не мог на нём задержаться и закрыть обзор.
     — Ганза отказалась от моего предложения. — роняю я, с удовольствием наблюдая за расширяющимися зрачками, ведь сейчас они были в шлемах, а в них рот не особенно откроешь… — Мельник, глава «Спарты»… —названный напрягся, — Тебе ведь передали моё предложение всему метро? Или вы не пойдёте на сделку с Дьяволом?
     — Мы бы могли обсудить это в другом месте? Мой друг получил сотрясение, ему плохо… — что же, не восприняли они моё предложение всерьёз…
     — Это не серьёзный подход… — качаю головой, не спеша исцелять Артёма, — Ты получил информацию от разведки и не подумал о том, что к тебе могут прийти? — укоризненно смотрю, да и интонация соответствующая.
     — Мне докладывали о человеке! — нашёл зацепку, по его мнению, Мельник.
     — Хм, думаешь, я бы поместился в одном из ваших туннелей? — видимо, все трое, даже «тупящий» Артём, представили это.
     — Я извиняюсь. — через полминуты раздумий ответил Мельник, — Есть ли возможность перенести нашу встречу? У «Спарты» есть некоторые важные дела… — не, так не пойдёт…
     — Уничтожение «чёрных» преждевременно. Я ещё не говорил с ними… — задумчиво чешу шею длинным когтём.
     — Откуда? — удивленно и возмущенно спрашивает глава «Спарты», — В любом случае, «чёрных» ждёт смерть! Они убили много людей, мы должны отомстить!
     — Месть поставила ваш мир на грани уничтожения… — абсолютное равнодушие и ни малейшего грамма эмоций… — Ты же хочешь его добить, верно? — вопрос, не требующий ответа, — А хочешь я тебе расскажу, что будет дальше? После открытия Д-6? — Мельник напрягся ещё сильнее, ведь прозвучало название… Которое они только что узнали…
     — Откуда ты знаешь про Д-6? — спросил Данила, получив гневный взгляд своего начальника.
     — «Тыкать» будешь библиотекарям в следующий раз… — смерил его слегка прищуренным взглядом, слегка обнажив клыки, — И это не ваше дело…
     — Не нужно… — отмер и вклинился в разговор Мельник, пока его подчинённый не наломал дров, — Мне нужно некоторое время для нахождения решения. Д-6 спровоцирует последнюю войну… Всех на всех…
     — Умеете думать, люди, когда вас тыкнут в проблему… — высокомерно отыгрывал я, — Что же, я дам вам это время.
     — Мы можем идти? — спросил Артём, которого явно мутило.
     — Да… В качестве дополнительного аргумента… — Артёма окружает характерное свечение, приводящее его организм в порядок.
     — Что это? Как хорошо… — потянулся парень, после чего по-новому взглянув на меня, — Это подкуп? — его настроение повысилось слишком быстро…
     — Ты их избранный… Тебе решать их судьбу… Но я в любом случае объединю человечество и его производные… Так или иначе… — запутывая и сбивая их с мысли, решаю дилемму о том, чем заняться прямо сейчас.
     Два варианта и оба примерно равноценные… Первый — отправиться к «Чёрным», наводить дипломатические мосты. Проблема может возникнуть лишь с ценой вопроса и идеологией… Они, вроде как, не особо спешат подчиняться человечеству, равно как и подчинять. Второй — проследить за Мельником и Артёмом, дабы те не полезли на Останкинскую телебашню. Проблема здесь в том, что люди могут успеть добраться до Д-6 и навести ракеты тогда, когда я покину их ради пункта номер «раз». Дилемма… Ладно, кину метку на Артёма, всё равно никто и ничего не сможет заметить.
     Не прощаясь, я взмыл ввысь, прекращая поддерживать купол, который несколько ограничивал мои движения. Надеюсь, что десяти минут хватит для перелёта туда. Потом переговоры в жесткой форме, после чего обратно. Попытаюсь везде успеть и преуспеть. По крайней мере можно загнать всех чёрных в подземку, пробив оборону на ВДНХ. Хоть какой-нибудь запасной план.
     Да, незримая граница территории «Чёрных» вполне чёткая для меня. Сильное ментальное поле, которое приходится буквально продавливать, отбивает всякий интерес у местных тварей. Это чётко видно по той зоне отчуждения, вдоль которой бегают туда-сюда «стражи», да мечутся в поисках еды «кикиморы». Сами владельцы данной территории не особо то и испугались. Они, собравшись на нескольких больших площадках меж странных образований, готовились дать отпор в своей излюбленной манере… Дать по мозгам — вот их тактика.
     Картинка перед глазами стала рябить, по краям поля зрения вылезли некоторые звёздочки, но на этом всё — грубая сила не смогла пробить барьер СЛИПа. А вот сейчас мутанты испугались — привычный шаблон не сработал, а альтернатив у них нет. Большая часть тут же ушла в маскировку, что не помешало найти их через «обнаружение жизни». Конечно, остались и те, кто должен был отвлечь внимание «хищника» от детёнышей и самок. Пф, они меня недооценивают.
     Жестко приземляюсь, поднимая облако пыли и разбрасывая мелкий мусор. Таким нехитрым образом я оказался в окружении, что несколько увеличит уверенность «Чёрных». Разбегутся ведь… А мне потом их ловить… Как-то не хочется, да и погодка всё ещё не блещет. Через некоторое время, не увидев в моих действиях агрессии, несколько особей приблизилось ко мне. Чест сообщил об их попытках установить связь, которые пока отклонялись. Заинтересовать их — получить ещё один плюс в дипломатических отношениях.
     — Приветствую вас, те, кого называют «Чёрными»! — мысленно обращаюсь сразу ко всем, просто-напросто транслируя мысли на площадь, а не адресно. Заодно приоткрывая небольшую контролируемую лазейку, для приёма их ответов.
     Можно сказать, что такое вступление заставило всю расу залипнуть. Прежде всего потому, что они встретили кого-то с такими же способностями. Ну и деловой тон вряд ли популярен среди них — дипломаты из них не очень, как и из людей метро. Это же надо — устроить замес на ровном месте. «Чёрные» отправляют своих родичей выйти на связь, но из-за плохо контролируемой силы, да особого внешнего вида, их воспринимают в штыки. Фактически, идёт война между людьми и «чёрными»… Идиотизм глобальных масштабов.
     — Я прибыл сюда для заключения ряда договорённостей. Вы ищете возможность поговорить с людьми. Для меня это не проблема. Моё кунг-фу круче Но есть ряд вопросов, которые нужно решить. — как только закончил, мутанты стали активно совещаться, иногда используя свои огромные руки, помогая ими выразить свои мысли.
     Было довольно забавно рассматривать этот бедлам, что только чудом не перерос в драку. Хотя, кто знает, как устроено их общество. Может тут идеальная демократия, ведь денег у них нет, да и не нужны они этим голожопым. В общем, подождём, может они что-то решат. Вскоре, после пары десятков минут общения, они смогли выделить одного переговорщика.
     —Я выбран, чтобы говорить от моего народа. — не сказать, чтобы он говорил быстро… Скорей всего, все присутствующие очень аккуратно взвешивали слова, ретранслируя готовый шаблон этому дипломату, — Мы все спрашиваем, что вам нужно и как тебя называть.
     — Зовите меня Вихрад. Мои цели — восстановление этой планеты и разумной жизни на ней.
     — Планеты? Но если вы восстановите её для людей, то мы умрём! — впервые появились некие эмоции в мысленной речи Дипломата.
     — Если вы не договоритесь с людьми, то умрёте гораздо раньше! — «случайно» выпустил в ментальный посыл серию картинок со сгорающими в ядерном огне «чёрными», — К тому же, я могу убрать ваш недостаток… Вы сможете жить в менее радиоактивном мире. Жить, а не умереть…
     — Что это? Почему все умирают там? — покачнулся вперёд Дипломат, — Почему мы не чувствуем ложь в твоих мыслях? — а вот это уже больше походит на панику.
     — Иногда радиации, столь любимой вами, бывает слишком много… — туманно поясняю, чтобы они не ломанулись искать и уничтожать ядерное оружие… Тогда эту планету точно не спасти, — Ваш ответ? Вы будете разговаривать с людьми или я могу не мешать им? — «Чёрный» прищурился, что-то высматривая в моих глазах.
     — Хорошо, мы согласны жить вместе с людьми. — будто делает мне одолжение, хотя на самом деле ещё вчера, а может и сегодня, ломятся на ВДНХ «поговорить», пугая людей.
     — Что же, очень разумно. Осталось выяснить пару рабочих моментов… Итак, пункт номер один…
     Уточнение рабочих моментов заняло около получаса — приходилось иногда объяснять те или иные ситуации. О своей личности я не распространялся, ограничиваясь лишь именем. Выяснил, готовы ли они помочь людям выбрать правильный путь… Готовы, не особо вдаваясь в столь скользкую формулировку. Обман… Но люди не всегда, ха, да почти никогда не следуют своим словам до самого конца. Извращают свои клятвы и предательски бьют в спину… О, пусть в этом мире я останусь ненадолго, но нужно же с чего-то начинать?
     Итого, на переговоры, полёт туда и обратно, до маяка на Артёме, потрачено чуть больше часа. Неплохо полетал по зимней постапокалиптической Москве. Бодрит, так сказать. А уже ночь надвигается, нужно успеть в Полис, где задержались наши ребята. Хм, лезть в узкие коридоры метро, где обитают толпы вооруженных людей, чтобы немного поговорить на очень и очень щепетильную тему… Да, эта идея мне нравится! Где тут выход на библиотеку имени Ленина?
     «Спешившись», я неспешно подошёл к стальному гермозатвору, отделяющему мир от станции. Да, основательно сделали — даже многочисленные царапины от когтей не особо-то и глубоко проникли в сталь… Где же отлили эти дверцы? Вопрос, что всегда будет без ответа. Хм, даже звонка нет, стучать что ли? О, вон камера под потолком, замерить время реагирования? Хотя выгляжу я чрезвычайно необычно для этих мест, хотя бы взять отсутствие необходимости в противогазе… Может стоило «Севу» надеть, так больше шансов на прикрытие от ненужных вопросов… Порождая иные… Где там мой пустынник?
     Пользователь Вихрад в режиме ожидания… Артём… Слегка занят… Подключение…
     — А я говорю, что нечего верить всяким мутантам! — распылялся уже минут двадцать Ульман, — Кто знает, на что он способен? Электричеством управляет, ранения лечит, и мастерски мутантов калечит… Невозможно это! — продолжал напор «Спартанец».
     — Хватит тебе, Ульман, — остановил его Мельник, не желающий слушать это всё по второму кругу, — мы ещё ничего не решили, а ты уже не доволен! Давай, сворачивай тут свой скепсис! По делу кто-нибудь ещё хочет что-то сказать?
     Это совещание началось почти сразу же, как мы пересекли границу Полиса. Мельник, пораженный встречей с драконом, разумным к тому же, перенёс рейд на Д-6 на некоторое время. За десяток минут, что потребовались для сбора штаба «Спарты», я успел лишь немного перекусить после библиотеки. Мне она ещё долго будет сниться.
     Постепенно конструктивный диалог скатывался в обычный базар, благо что отречься от слов Мельника, подтвержденных мой и Данилой, было очень сложно, плюс, это означало недоверие своему начальнику… Что было черевато… В общем, все старались выразить свой скепсис относительно договора с «Дьяволом», да ещё и не понимали, почему Д-6 ещё не захвачен…
     Всё это время я слушал совещание лишь отчасти, погружаясь всё глубже и глубже в размышления о «чёрных» и их уничтожении. Правильно ли я всё делаю? Действительно ли они меня выбрали тогда, когда я в детстве вышел на поверхность… Совещание прервал дежурный, что сидел у входа в кабинет.
     — Товарищ полковник! — после стука в дверь просунулась голова бойца, — Срочно!
     — Да, что там? — развернулся Мельник ко входу.
     — Это с камер на посту у библиотеки. Шлюз пока не открывали. — пояснил он, проходя мимо стола к нескольким мониторам, после чего быстро вывел картинку с одной из них.
     На черно-белом изображении появился человек, спокойно вдыхающий и выдыхающий отравленный воздух, абсолютно не обеспокоенный отсутствием средств защиты от оного. Пошатавшись туда-сюда в поиске чего-то, он нашел взглядом камеру и, опершись на дверь, достал пистолет и стал крутить его на указательном пальце.
     — Он там уже десять минут стоит. — признался дежурный, — Всё ждали, когда задыхаться начнёт.
     — Вы охерели там? — взорвался Мельник, швырнув в бойца какую-то папку, — Ещё раз такое отчебучите — сами будете на воздухе прохлаждаться!
     — Мельник, может это он? — намекнул ему Ульман, до этого скрывавший свою улыбку за кулаком.
     — Откройте эти сраные ворота и проведите его сюда! — бросил начальник Спарты, медленно остывая.
     Дежурный выбежал, на ходу вызывая по рации пост охраны. Экран всё ещё передавал сигнал, а потому взгляды всех присутствующих были прикованы к чёрно-белому монитору. Лампа над гермозатвором стала крутиться, периодически освещая человека. Плавно отлипнув от стальной плиты, гость убрал пистолет куда-то за спину, лучезарно улыбнувшись в камеру. Дверь отворилась, пропуская его внутрь, после чего стала закрываться. Интерес для всех собравшихся был потерян и один из заместителей Мельника, после разрешения своего начальника, выключил монитор.
     — Принести ещё один стул, товарищ полковник? — через пару минут спросил один из незнакомых мне офицеров.
     — Нет, не стоит. — отмахнулся Мельник, перекладывая папки с места на место.
     — Разрешите? — заглянул дежурный, несколько неуверенно выглянувший из-за двери, — Там подошёл…
     — Я же приказал! Пусть заходит! — огрызнулся Мельник, испепелив своего бойца яростным взглядом.
     В комнату протиснулся высокий бугай, явно выше двух метров, одетый в добротный комбинезон без единой заплатки. Мощные бронепластины на груди плавно переходили на живот, затем переползая по ногам к литым ботинкам. К рукам и ногам шли шланги и стальные трубки, что плавно двигались в такт шагам. При этом вся конструкция была жестко закреплена, уходя кабелями питания куда-то за спину. Весь костюм оказался стального цвета с двумя эмблемами в виде дракона, держащего в лапах перед собой знак радиоактивной опасности. Дракона… Чёрт!
     Я повернулся к Мельнику и Даниле, что расположились правей меня, желая указать на эту эмблему, вот только они сами уже рассматривали её. Что же, больше ничего особенного не вижу, разве что оружия нет… Сдал? Спрятал? Впрочем, это не так уж и важно.
     — М? — обвёл он помещение взглядом, — А мне стул не оставили? Ну и ладно… — взмах рукой и перед ним появляется кресло, собравшееся прямо из воздуха.
     — Это что за чертовщина? — спросил Ульман, никогда не питавший особой любви к подобного рода аномалиям, в обилии раскиданным по всей Москве.
     — Встреча с Дьяволом должна быть несколько… Необычной, верно? — с издёвкой ответил он, — Привет, Артём! — кивнул мне, хотя я никогда его не видел.
     — Вы знакомы? — спросил Мельник, больше ожидая ответа от меня, нежели от незнакомца.
     — О, абсолютно нет. Кстати, избранный, — последним словом заставил вздрогнуть не только меня, — у меня к тебе есть интереснейшее предложение. Но оно немного подождёт. — после несколько театральной паузы человек вновь продолжил, — Полагаю, что дал вам достаточно времени для определения с ответом. Дьявол перед вами и он ждёт. — договорил он и откинулся на спинку кресла. Настало неловкое молчание.
     — Договорённость с «чёрными» не достигнута. — осторожно начал Мельник, однако был прерван.
     — «Чёрные» готовы к переговорам напрямую, сейчас же я являюсь их представителем. Всё, что вы скажете здесь, узнают они. Так что прошу быть аккуратными в выражениях. — атмосфера стала несколько неуютной.
     — Когда вы успели с ними договориться? — поинтересовался полковник, аккуратно отодвигая папки с центра стола, где лежала карта Москвы.
     — Десять, хм, двадцать минут назад… Ваши бойцы несколько нерасторопны… — упрекнул Мельника Дьявол, заставляя «Спартанца» измениться в лице.
     — Давайте всё же вернёмся к соглашению? Какие цели вы ставите и в чем, собственно говоря, смысл этого? — вклинился Ульман, соскальзывая с неудобной темы.
     — Для начала, стоит объединить всех жителей метро. Сначала займёмся Москвой, вырезая различные гнойники. Бандиты там, нацики, советы и прочие организации, способные подорвать единство. — Дьявол замолчал, ожидая реакции, но её не последовало, — Единое человечество, работающее в кооперации с «чёрными» — вот ваш выход из сложившейся ситуации. Уже сейчас идёт война между вашими красными и чёрными ветками метрополитена. Вы задумывались, сколько людей в ней погибнет? А ресурсов сколько будет потрачено в пустую? Ведь можно спокойно занимать дальние станции, хотя бы разведать все…
     — Большая часть дальних были разрушены или заселены мутантами. — ответил один из офицеров штаба.
     — И что вам мешает зачистить их? — однако на столь простой вопрос не нашлось столь же простого ответа, — Вы не хотите. Просто не хотите выделять ресурсы на это. Здесь, в центре метро, вам не особо-то и нужно о чём-то беспокоиться… Проблема на ВДНХ возникла сколько лет назад? Сколько отрядов были посланы «Спартой» в частности и людьми в целом? Хорошо, — будто предугадывая ответ, примирительно поднял он руку, — вас не так уж и много, однако, милитаризированная черная или красная ветка могла помочь Содружеству… Или скажете, что я не прав? О, да, я не прав, ведь кто тогда будет собачиться на линии соприкосновения?
     — Вы отклоняетесь от вопроса… — притормозил разошедшегося Дьявола Ульман.
     — Хм, да, на самом деле всё необычайно просто. Объединение просто приходит и казнит главарей тех или иных группировок, принося на станции порядок и стабильность. Вам же это нужно? «Чёрные» обеспечат силу там, где она будет необходима. После красной и чёрной ветки остальные, кроме Ганзы, разве что, быстро примкнут к вам. А дальше постепенная зачистка поверхности, на которой всё возьмут в руки «Чёрные».
     — Нас опять запрут в метро? — спросил Мельник в небольшую паузу, что возникла, кажется, специально для него.
     — Вы сами себя заперли здесь. Освобождайте себя из собственной тюрьмы страхов сами. «Чёрные» убьют большую часть мутантов, а вот будете ли вы жить там или нет — только ваше дело. Помимо этого, я поищу выживших в остальных крупных городах, постараюсь наладить связь. Быть может, есть ещё разумные виды, вроде «чёрных». — пожал он плечами.
     — Не вижу особой выгоды для нас… — ответил Мельник через пару минут, — Всё это мы можем сделать и сами, но после уничтожения «чёрных».
     — После их уничтожения, вы ещё не скоро выйдете на поверхность и вдохнёте свежий воздух… Как долго будет очищаться планета самостоятельно? Пару столетий? Может быть пятьсот лет? Как скоро вы скатитесь в каменный век? Сомневаюсь, что для этого нужно больше века… Умрут инженеры и профессиональные солдаты, от чего защита станций резко просядет. Рано или поздно уйдёт последний учитель, оставляя невежество и откровенную глупость… Фермеры поживут ещё пару поколений, да и то деградация будет наглядная. Как скоро закончиться хороший металл и люди, способные его обрабатывать? Вы загоняете себя в ловушку. Ловушку, которую сами построили…
     *** Полчаса спустя. ***
     — Эти договорённости лишь первый шаг к выживанию человечества. — пафосно закончил собрание Дьявол, после чего все начали расходиться.
     Эти договоры прошли под грифом «Секретно». Слишком многое случится, если люди узнают о договорённостях с мутантами. Полис будет как между молотом и наковальней, отбиваясь от политических, экономических и даже военных атак. А уж против со всех сторон не выстоит ни одна станция. Положение Полиса было очень уязвимо в этом плане. Это понимали все, так что моё мнение тут было лишним.
     После совещания я отправился в центр — нужно было закупить снаряжения и боеприпасов. К тому же денег в библиотеке было предостаточно, да и «Спартанские» друзья не спешили собирать патроны с трупов, а уж сколько было в нычках… Можно позволить себе хорошо поесть и выпить… Надо же, до сих пор перед глазами эти молнии да рожи библиотекарей. Но стоило мне войти на территорию центра…
     — Артём! — обернувшись, я увидел Дьявола. Эта кличка уже прилипла к нему, да и шла на все сто процентов.
     — Вы что-то хотели? — вежливость — это хорошо, она продлевает жизнь…
     — Да, Артёмыч, давай я тебе одну вещь покажу, только ты не спеши с выводами. — предложил он.
     — Если это не займёт много времени… — нехотя согласился я.
     После десяти минут пути мы оказались на очередной улочке метро. Ничем не примечательные дома стояли вдоль дороги, а вторые ярусы иногда перекрывали светильники, создавая таинственный полумрак. Подойдя к одной из дверей, Дьявол несколько раз постучал по деревяшке, после чего вновь повторил ритм. Дверь нам открыла женщина лет сорока, она была в старом фартуке, который, впрочем, не особо скрывал большую грудь.
     — Что-то хотели? — спросила она без толики вежливости в голосе.
     — Ваш фартук отвратителен… Можно вам прикупить новый? — неожиданный ответ вогнал меня в ступор.
     — Проходите быстрей! — изменилась тётка в лице, резко распахивая дверь.
     Как только мы вошли внутрь, дверь вновь была заперта хозяйкой. Нас повели в соседнюю комнату, даже не спросив что-либо. Женщина подошла к пустой стене и надавила на дощечку, открывая скрытый проход. Дьявол вложил в её руку пару патронов и прошёл дальше. Я уже хотел полезть за своими, но был затянут внутрь.
     Аромат духов ударил в нос, выбивая дух. Слишком резкий переход от очень гадкого запаха метро к слишком уж приятному аромату роз… К нам из соседней комнатки вышла стройная и симпатичная девушка в обтягивающей одежде-сетке, абсолютно ничего не скрывающей при этом… Кажется, я потерял суть этой затеи.
     — Здравствуйте! Добро пожаловать домой! Чего хотят двое могучих, — красноречивый взгляд прошёлся по громаде Дьявола, — воина? — мне достался несколько блеклый… Обидно немного…
     — Хм… Можно посмотреть их всех? — девушка хлопнула в ладоши, и тут случилось чудо… Из всех комнат стали буквально выплывать девушки всех фигур и размеров… Да я столько красавиц никогда в жизни не видел! Когда они выстроились в два ряда, начальница повела рукой, так и говоря:«выбирай!», — А заверните десять!
     Выбор шокировал всех, а уж девушки явно испугались таких перспектив. Но… это был не конец, когда были выбраны «цветки всех видов», как назвал их Дьявол…
     — Удачи, Артёмка! — хлопнул он меня по плечу, передавая в принесённый ящик целую горсть патронов, — Этому бойцу завтра никуда не нужно… Так что… Приятного аппетита, девушки! — и этот засранец просто ушел, злорадно смеясь…
     — Это ошибка! — попытался выкрутиться я, — Он просто так шутит…
     — Поздно, мальчик… — улыбнулась начальница, явно довольная сделкой, — Девочки, не посрамите честь заведения…

Примечание к части

     Неожиданный поворот... Даже не через две недели! Тут наклюнулось три-четыре главы по метро... А может всё в две впихну, но это вряд ли... В общем, вижу - лежат на столе две таблетки... И как попёрло... Как обычно не бечено. *Объявлена охота на бет* [нет, буду гореть с п.б. дальше]
>

Глава 9. Ломай сразу - не жди заразу...

     Пользователь Артём недоступен… Для кого бы то ни было…
     Вихрад… Онлайн… Подключение…
     Шикарно получилось… Да, такой подставы паренёк не ожидал. А мне от потраченных патронов ни холодно, ни жарко. Хм, главное сразу же после всего ему на глаза не попадаться. А то не в полной мере сможет поблагодарить… Да, определённо, так и сделаю.
     Так, что нужно и можно сделать сейчас, пока в метро ночь? Пройтись огнём и мечом по всем главарям различных группировок, спровоцировав борьбу за власть. Но это не первостепенно… А вот некий бонус, дающий мне дополнительные рычаги на «чёрных». О да, это будет великолепно. Только взять с собой пару представителей, чтобы не допустить ненужных потерь.
     Стоит ли брать с собой людей «Спарты»? Хм, пожалуй, не буду провоцировать людей на ненужные и необдуманные действия. Вдруг захотят пострелять там? Да, этой ночью всё можно вполне спокойно провернуть... Хитрый-хитрый план. Осталось только заглянуть к "чёрным", взяв небольшой отряд с собой, да мотать в Д-6.
     Ночью станции переходят совершенно в другой ритм. Рабочие отсыпаются перед следующей сменой, освобождая улицы и улочки для гуляк и прочего сброда. Пьянчуги, что не смогли остановиться на предпоследней рюмке, бродят по Полису в поисках приключений. И будет очень неплохо, если встретят "спартанца", а не местный криминалитет. Помимо них выходят на охоту торговцы и покупатели не самых... хороших товаров. Не нужно даже читать мысли, чтобы увидеть очередного наркомана, ширяющегося перетёртыми грибочками...
     Могла возникнуть проблема с открытием гермоворот наружу... Если бы не имел возможности пробивать порталы в нужные места. К тому же, я не собираюсь давать хоть какую-то информацию по поводу моих дел. Пусть считают, что не покидал станцию. Где ночевал? Да где-то, просто искали плохо...
     Найти один из тупичков, в который никто не полезет ни в коем случае, желательно технический, было довольно просто. После чего оставить там метку, для возвращения и как точка проникновения, если потребуется. Открыть портал на полянку к "чёрным", и не рассмеяться, увидев разбегающихся во все стороны местных... Ох, тяжелая это работа - по мирам скакать, да добро сеять...
     Но вернёмся к нашим баранам. Рассказав полусонным мутантам новости, а также попросив десяток другой добровольцев не спешить ложиться спать, я самолично отправился к старому бункеру. Почему сам? Да зачем тащить с собой кучку полусонных мутантов? Одному как-то быстрей и тише будет. Агрессия местных зверушек не то чтобы проблема, а от людей и убежать можно, если вдруг чего.
     Хм, а где, собственно говоря, Д-6 находится? Что-то я упустил этот момент... Кажется, там нацики рядом были, но это не так важно... Ладно, вернёмся к Мельнику и узнаем.
     Вновь Полис с ещё более тёмными тропинками и личностями то тут, то там. Безусловно, "спартанцы" чистят этот гадюшник, на моих глазах патруль поймал одного дилера, но вряд ли можно победить это зло. Хм, а штаб то закрыт... Ни одного работяги, видимо обходятся одним каким-нибудь дежурным радистом, который, в случае чего, поднимает тревогу и перенаправляет различные группы. Хм, а вот и боец, что подскажет мне дорогу...
     Выходит, мне нужно поближе к казармам, в одном из домов рядом с ними и ночует Мельник. Аккуратно положив немного приболевшего часового на пол, чтобы нормально отоспался после такой нагрузки на мозг, я направился по центральным коридорам прямиком в гости, так сказать.
     Мне повезло, Мельник отчего-то не спал. Стоя на крыльце своего домика, он задумчивым взглядом буравил "центральную" улицу, на которую и выходили эти казармы на пару с его жилищем. Меня он даже не заметил, хотя я и не собирался скрываться - ко мне и так никто не полезет, уж экзоскелет обеспечивает достаточно грозный вид. Но не успел я подойти на нужную дистанцию, как из дома вышла довольно симпатичная женщина и подошла к начальнику "Спарты".
     Затем к ним присоединилась ещё одна – Анна, что пилила бы нашего Артёма после второй части игры, ха, да она при первой же встрече начала это делать. Дамы, обняв Мельника с двух сторон, о чём-то стали разговаривать, сбивая с мрачных мыслей командира «Спарты». Он, немного расслабившись, стал всё чаще и чаще отвечать на вопросы, вовлекаясь в беседу. Меня заметила только жена Мельника, но пока об этом не говорила своему мужу, пыталась рассмотреть моё лицо, скрытое под маской экзоскелета. Бессмысленное занятие.
     Мне пришлось остановиться, но я это сделал в зоне эффективного применения ментальной магии. Неспешно рыская в неструктурированной памяти обычного человека, параллельно создавал вид неимоверной занятости в плане рассматривания потрескавшегося потолка. Закончив с знаниями о расположении Д-6, я чуть кивнул уже всем троим, после чего неспешно направился за угол, откуда и собирался порталом выйти на поверхность. Однако, не успев пройти и пары десятков шагов, меня попытались развернуть, ухватив за плечо.
     — Что ты делал? — спросила меня довольно таки злая жена Мельника.
     — Это вас не касается… — холодно ответил я, а фильтры добавили новых красок в голос.
     — Что. Ты. Делал?! — всё ещё пытаясь развернуть меня, упорствовала женщина.
     — Успокойся, Рысь… — сказал подошедший Мельник, положив руку на плечо своей жены, — Это же Дьявол, так что не жди ответа. У него есть некий аванс доверия, так что не спеши обвинять его в чем-либо.
     Продолжив свой путь, не обращая внимания на всё ещё «удерживающую» меня женщину. Результатом этого действия была потеря равновесия Рыси, которая, к своей чести, быстро сориентировалась и не упала в грязь лицом. Буквально. Она хотела было остановить меня вновь, но была удержана от такого поступка своим мужем, Анна же не лезла, предпочитая внимательно смотреть за всем происходящем. Свернув за угол, я исчез в арке портала, благо наблюдателей в этот момент не было.
     Открыв карту на весь «экран», стал прикидывать точки возможного входа. Верней, точки, из которых можно вывести целую толпу «чёрных», в случае успеха. Желательно, не собирая лицом всякие блокпосты на поверхности и прочие радости этого мира. Вот с этим то и возникали некоторые проблемы. Да, всегда можно использовать портал, но не стоит разбрасываться таким фактором, как знание о физической невозможности загнать меня в угол.
     Определившись с парой зданий государственных структур, наконец-то взмываю ввысь разгоняя местных пташек различных форм и размеров. Место, которое я искал, оказалось разрушенным. Именно поэтому пришлось буквально насквозь просвечивать землю подо мной и во всей округе, чтобы найти один небольшой туннель, частично обвалившийся у поверхности. Чёрт, а его ещё откопать надо… Так, чем жахнуть, чтобы быстро и тихо?
     Начну, пожалуй, с пары элементалей земли. Здесь довольно дорого их вызывать, раз в восемь дороже, чем в Нирне, но это не так важно. Главное, чтобы не мне работать. Задача элементалям понравилась, ведь это, по сути, и есть их главная функция – перекладывать одну кучу земли в другую. Справились также быстро, всего за каких-то полчаса перетягав огромный объём строительного мусора. Пара десятков скелетов даже не рассматривалась – мусор и есть мусор.
     Эх, хорошо ночью… Никто не отвлекает, не лезет, пытаясь вынюхать да высмотреть. Ляпота. Мутанты слегка поднадоели – бродили туда-сюда, постоянно дрались между собой. Создавали шум, в общем. Пара огненных атронахов, выставленные мною в патруль, решили эту небольшую проблему весьма эффективно, добавляя в палитру ароматов ещё и запах палёной плоти. Закончив с этапом раскопок, неспешно, уже в человеческом виде, двигаюсь к отрытому туннелю, на стенах которого давно поселилась плесень.
     Вскоре я наткнулся на залитый водой туннель. Судя по характерному цвету, это уже маленькое болотце, которое вполне может быть обитаемым. Да, максимум мальки да мелкая рыбёшка, но всё-таки. Ну и не забываем, что может сделать радиация… Водичку надо убрать, причём обязательно – «чёрные» вряд ли могут дышать под водой.
     Испарив магическим пламенем всю воду, заодно закоптив стенки туннеля, открыл себе дорогу на Д-6. Освещения здесь не было, по понятным и вполне естественным причинам, что, впрочем, не особо влияло на обзор из-за светляка, кружащегося вокруг меня. Вначале были обожженные стены, принявшие удар магии, сменившиеся на слегка зеленоватые, из-за налёта и мелкого мха, что ли. В общем, жизнь потихоньку проникает в эти стены. Чем дальше, тем более плотным был живой ковёр.
     Гермозатвор, которым заканчивался коридор, был почти полностью скрыт под слоем мусора и ила, лишь верхняя часть двери торчала. Видимо, наклон, с которым был построен этот ход, способствовал завалу выхода. Являлось ли это частью инженерного плана или нет – останется загадкой. Ну а расчистить небольшую горку проблемой не было – пару полостей в стенах, после чего раздвинуть хлам пополам, заполнив получившийся объём. Если что, то можно быстро вернуть всё назад.
     Гермозатвор был немного погнут, а потому автоматизированному открыванию не поддавался. Пришлось поработать руками, да разок ударить ногой, чтобы освободить путь. Теперь нужно быть более внимательным, чтобы не упустить жизнь за мощными затворами. Оказался я между двумя дверьми, в помещении, которое должно обрабатывать всех входящих, уничтожая химически опасные вещества. Стекло, что заменяло стены, было грязным и пыльным, препятствуя обзору как туда, так и оттуда. Дверь в Д-6 была заперта.
     Не люблю я такие места… Много места, мало света и ноль разведданных. О да, очень не люблю.
     Итак, есть три выхода из сложившейся ситуации. Путь разрушения предполагает уничтожение этого фильтрационного пункта. Путь лома, от которого нет приёма, лежит через дверь, которая потом не будет подлежать восстановлению. И путь хитрого мага, что откроет портал в двадцати сантиметрах от двери по ту сторону… Какой сложный, воистину сложный выбор.
     Выйдя из портала, чуть не упал из-за лежавшей стальной балки, что подпирала дверь. Странно. Видимо, бункером успели попользоваться, так как этот «затвор» уже покрылся пылью там, где это казалось физически невозможным. Аварийная лампочка призывно мерцала красным, тускло освещая небольшой проход в приоткрытых воротах, за которыми шла одноколейная железная дорога. Естественно, без средства передвижения по ней.
     Целых тридцать минут я шел вдоль этой колеи… Да, накрутили ребята тут, накрутили… Столько поворотов то влево, то вправо, а всё равно пришёл в мини депо, где хранились мини поезда. Вот только воды, точней некой мутной жидкости, здесь тоже хватало. Так, что мне нужно прежде всего? Электричество? Ответ отрицательный. Вентиляция? А тут как посмотреть… И смогут ли «чёрные» дышать здесь? Впрочем, в своём отсеке они неплохо спали, так что не буду спешить.
     Итак, у нас есть многоуровневый муравейник, каждый этаж которого разделён по функционалу и целям. Первый тут полностью отведён управлению… Гениально тупо, но продолжим. Следующий этаж… Хм, как-то упустил этот момент, ладно, всё равно пройду по всем, пока не найду моих черных друзей. На вагонетку забиваем сразу, будем спускаться прямиком по стальным рельсам, что висят на высоте в пару – другую десятков метров. К тому же, надо же применять как-то ловкость?
     Чем ниже я опускался, сканируя помещения, тем темней становилось. Пришлось выпускать пару десятков самонаводящихся светильников, дабы они подсвечивали площадки, мимо которых придётся пройти, а то мало ли, что там водится. Однако, кроме огромных яиц, свисающих то с потолков, то со стен, да многочисленных грибов, здесь никого и ничего не было. Да, эти вот растения-яйца начинали пульсировать при моём приближении, но мой путь с их никак не пересекался, а потому я так и не ощутил их «мощь».
     В конце концов, на четвёртом уровне этого бункера, я обнаружил помещение, из которого буквально пёрла жизнь. Вот только надпись на гермозатворе «Не открывать!» несколько смущала. Пожалуй, не стоит спешить и вскрывать дверь. Проверим помещение мини порталом, всего в несколько сантиметров размером. Первый был открыт через чур рано, показав лишь структуру двери. А вот второй вышел удачным, показав заполненный зеленью зал, освещенный исходящим от грибов свечением. Хм, это явно не тот проход. Пожалуй, стоит перепроверить предыдущие проходы.
     Повторное исследование было более чутким и неспешным. Помещения сканировались досконально, отмечая даже небольшие грибы. Возможно, именно поэтому удалось обнаружить множество «чёрных» в стадии глубокого сна. Действительно, по-настоящему живыми их назвать было очень сложно, настолько замедлялись все процессы. Странно, но спящие стояли, слишком уж напоминая кровососов…
     Теперь нужно вскрыть дверь, что будет несколько проще из-за её двухстворчатой конструкции… Так, переключатель на стене – есть. Электроэнергии на его задействование – нет. Значит, будем приспосабливать молнию… Лишь бы не пережечь всё к чертям, пробив схемы и проплавив провода… Постепенно поднимая планку сил, вложенных в магический заряд, удалось найти тот момент, когда энергии стало хватать на снабжение систем. Не прерывая заклинания, ударяю по кнопке. Двери скрипнули, после чего с грохотом стали открываться, оставляя царапины на пыльном полу.
     Убедившись в правильности выбора, я открыл портал прямо на открывшейся двери, мгновенно выжигая необходимые символы на поверхности металла. Первый «чёрный», вышедший из прозрачной арки пространственного разрыва, был крайне удивлён. А когда увидел меня, а затем и своих спящих братьев… Все последующие за ним в точности повторяли реакцию первого, однако, к моему удивлению, никто не спешил будить ребят из туннеля. Напротив, они собрались вместе, встав чуть сбоку, чтобы видеть и меня, и спящих. Так продолжалось до тех пор, пока последний из «чёрных» не вышел из портала. Немного посовещавшись, они решили уточнить некоторые моменты.
     — Наши братья, почему они здесь? — начал транслировать мне свои мысли Дипломат, что вошёл последним.
     — Я точно не знаю, но у меня есть предположение. — отвечаю, медленно обводя рукой помещение. — Вас вырастили здесь. Создали здесь. Как оружие. Чтобы вы убивали тех, кто будет врагом ваших создателей. Но история пошла не так, как хотели люди, и вы стали свободны…
     — Мы подумаем над твоими словами. — но делать что-либо они не спешили.
     — Вы будить своих братьев будете или просто посмотреть пришли? — поторопил их, а то действительно будут стоять и смотреть.
     Пара «чёрных» подошла к ближайшему собрату, а может и к сестре – хрен их разберёшь, после чего третий стал аккуратно звать спящего, ментально, ведь связок у них нет. При пробуждении, он стал заваливаться назад, будто получил по лбу. Упасть ему не дали, как и вывернуться из хватки. Только после осмысления происходящего его отпустили. Он, безусловно, был рад увидеть своих и очнуться после сна, но вот моё присутствие его напрягло. Да, ему быстро объяснили, что по чём, но осадочек остался, как говорится.
     То же самое стали делать и остальные, пробуждая всё больше и больше спящих. Процесс явно затягивался, так что придётся затратить пару часов на всё. Чем занять себя до конца процесса? Хм, тут были склады техники, может что не развалилось ещё? Предупредив «чёрных», что скоро вернусь, поднялся на один уровень выше, в поисках нужного прохода. С третьего раза удалось найти помещение, полностью забитое техникой.
     ХЛАМ. Краткое, но весьма ёмкое описание присутствующего металлолома. Нет, вкопать по башню – легко, но использовать в метро подобную технику весьма проблематично. А в колею танки войдут без траков? Впрочем, это попахивает мазохизмом. Ладно, хоть что-то же здесь должно работать?
     Экспериментально доказано – снаряды в рабочем состоянии. Да, пришлось попортить стену, но броски не прошли даром. Теперь можно хоть чуток затариться, после чего найти применение всей этой красоте. Пусть жители метро побудут в неведенье относительно судьбы боеприпасов. Пришлось отделять в инвентаре некоторый объём и своеобразный «угол», чтобы снаряды не перемешали всё, посеяв хаос. Да, вот теперь всё на своих местах.
     Вернувшись обратно, я не увидел большей части «чёрных», лишь пару десятков осталось стоять у входа.
     — Ваши братья решили пойти пешком? — спросил, как только подошёл достаточно близко, чтобы кто-то из «homo novus» смог ответить.
     — В туннелях могут быть ещё спящие. Мы решили проверить этот путь. — для наглядности указав в сторону открытого гермозатвора.
     Что же, раз хотят топать своими ножками – это лишь их проблемы. Будет весело, если выхода там не будет. Да ещё и пострелять их могут, если стрелки найдут достаточно отдалённую точку. Впрочем, опять же, это всё будет на совести «чёрных» и меня возможные потери не волнуют от слова совсем… Выкинув оставшихся сразу в их городе, отправился в Полис – рассвет уже плавно наступал на промёрзшую землю, а я так могу и пропустить выход Артёмки из заключения...
     Вот уже полчаса жду появления новоиспечённого Казанова. Видимо, ноги он таки натёр, раз не особо спешит… А так сопротивлялся, когда я его из рук в, кхм, руки передавал. В общем, скоро он должен выйти, или пропал парнишка там навсегда.
     — Ну, выспался, малец? — испугал Артёма, когда он немного отошёл от элитного борделя, адресок которого подкинула память одного из бойцов Мельника.
     — Дьявол! — подпрыгнул он на месте, после чего повернулся ко мне, — Дьявол? Ты тут всю ночь стоял?
     — Не красней ты так, у них помещение с хорошей звукоизоляцией, как ни странно. Давай-ка мы сходим к Мельнику, а то не дело это спать, пока работяги всю ночь как отбойный молоток…
     — Пожалуйста! Всё, я тебе благодарен и отдам ту сумму, когда будут патроны, но давай не поднимать эту тему? — отвёл глаза в сторону он.
     — А что, за ночь тебе слишком часто поднимали? — упс, перебор, — Ладно, считай, что у меня хорошее настроение.
     — Если это хорошее, то я боюсь увидеть тебя в плохом… — пробубнил он, впрочем, направившись в сторону штаба «Спарты».
     — Весьма своеобразная походка, скажу я тебе, — через пару минут напомнил о себе, — но подлечивать твои боевые раны не буду… Хе-хе, заработал.
     — Жаль, что пристрелить тебя нельзя. — беззлобно бросил парень, немного подправив свою косолапую походку.
     — Ну, самый лучший момент в твоей жизни я обеспечил, так что благодарность от тебя так себе, надо сказать. — поравнявшись, хлопаю того по плечу.
     — Больно, между прочим! — стал потирать спину в месте удара.
     — О, — протянул я, — да это боевые раны? Как же ты позволил себя так потрепать?
     — Всё, закрыли тему. — неожиданно остановился он, — Ты никогда с Бурбоном знаком не был? — вторая неожиданность, ведь такая аналогия несколько… Некорректна…
     — С кем? Или ты про бухло? О, парень, эта тема не ко мне. Я по убийствам разной степени жестокости, но никак не по отдыху… Тем более такому.
     — Да ничего, забудь… — замялся он, после чего продолжил идти вперёд, огибая редких прохожих, что не спешили уступить дорогу «раненому» бойцу…
     Вскоре мы добрались до штаба «Спарты», вход в который охраняло четверо бойцов в тяжелом снаряжении. Нас они пропустили без досмотра, даже оружие не забрали… Безопасность она такая… Один из бойцов повёл нас в местный зал переговоров. Который, впрочем, был пока пуст. Что же, если мы первые, то и оформление выбирать мне… Хе-хе.
     — Эм, Дьявол? А зачем тут эти черепа и как может чёрный огонь освещать комнату? — через несколько минут спросил Артём.
     — Мы первые сюда зашли? — кивок в ответ, — Значит, можно немного пошутить, верно? А то придут все серьёзные… А тут атмосфера располагающая, так сказать… Или ты так не считаешь?
     — Это всё как-то… Мрачно, что ли? — в очередной раз осмотрелся парень.
     — Да ладно, белый мрамор здесь вообще не смотрелся! А чёрный, он, знаешь, ко всему подойдёт, если это всё тоже чёрное. — задумчиво оглядываю помещение.
     — Спорить бесполезно? — спросил он сам у себя, — Ладно, как сказали мне десять часов назад: «Расслабься и получай удовольствие»…
     — Ну ты там их тоже удовлетворил или только о себе заботился? — от брошенной в меня пепельницы я не уклонялся.
     — Это не серьёзный подход к «мести»… — изобразив кавычки, сокрушенно качаю головой, — Мне нужно немного тишины, так что будь любезен заткнутся и не мешать.
     Немного поворчав, Артём всё-таки изволил завалить хлебало, и, уткнувшись в свой планшет, став что-то чёркать карандашом. Я же подсчитал на сколько хватит заклинаний иллюзии, которыми буквально окутал комнату. Получилось часа на три, но мне и не хотелось постоянных изменений. Первым к нам примкнул Хан. Человек он весьма и весьма отбитый на всю голову, хотя, скорей всего, это результат или воздействия радиации, или какой-то аномалии, в которую попал только он. Кто его знает, как часто он сидит в пси полях… У него даже метро живое…
     Естественно, сначала его привлекла обстановка, которой он чрезмерно увлёкся, пропустив появление ещё пары офицеров, имена которых не мелькали в игре. И да, они также присоединились к осмотру. Артём уже лыбился в открытую, наблюдая за попытками ухватить «острые шипы», через которые рука проходила абсолютно свободно. Да, никто и не претендовал на материальность этих иллюзий, а потому появлялась реальная возможность споткнутся о какую-нибудь неровность… Весело будет, когда народ набежит, а пока не особо интересно.
     В течении целого часа собирался народ, который, впрочем, никак не мог насмотреться на иллюзию. Некоторые даже голову просовывали в достаточно большие «полости». Чистый зоопарк, жаль попкорна нет… А вот от баночки колы я не отказался.
     Именно за таким бедламом застал своих подчинённых Мельник. Выражение его лица, отражающего целую гамму исключительно непечатных слов, надолго будет шаблоном недовольного начальника. Да, мне будет над чем поработать, но мимику оставим на потом… Надо бы курс психолога пройти что ли… В какой-нибудь космической империи… Но вернёмся к Мельнику. Да, он очень удивился новой обстановке, но почти сразу решил, что это не повод откладывать собрание.
     — А ну перестали маяться хернёй! Заняли места и приготовились слушать меня! — он хотел ударить кулаком по иллюзии стола, но там не было, собственного говоря, какой-либо материи, а потому чуть не упал от приложенного усилия…
     На злобный взгляд в мою сторону я ответил лишь ироничной улыбкой, после которой пальцами показал «два». Мельник и сам понял, что это не минуты, но вот часы, месяцы или годы – этот вопрос буквально читался на его лице. Не будем его разочаровывать ответом. Наша перепалка взглядами едва ли продлилась и двадцать секунд, однако, она дала необходимое время подчинённым для обнаружения твёрдых предметов, что были скрыты моими иллюзиями. Да, сейчас они сидели кто на чём, но не в этом же суть…
     — Итак, — обвёл всех присутствующих взглядом начальник «Спарты», особо задержавшись на мужике, который нашёл стул в иллюзии шипов, а потому вид имел соответствующий, — для начала начнём с «чёрных» в целом и Дьявола в частности. Когда ты отправишься за делегатом или, для начала, передашь им наш ответ?
     — Да я бы и сейчас делегата позвал, вот только не поймёте вы меня… Да и фонит от этих ребят неплохо… — напряглись все, что неплохо на самом деле, — А вообще предлагаю какое-нибудь помещение на поверхности, чтобы и народ не тревожить, и никто из группировочек не смог достать гостя. Ну, вы понимаете. — развожу руками, мол ничего не поделаешь.
     — Хорошо, — после недолгих раздумий нарушил тишину он, — мы подготовим место встречи и обеспечим безопасность. — он выразительно на меня посмотрел, видимо ожидая, что я уйду, да вот только кресло слишком уж удобное… — Дьявол, можете идти, с вами мы закончили.
     — Да-да, только я всё равно услышу… — махнул рукой, не сдвигаясь с места при этом.
     — Ммм… Ладно. — видимо, в его голове созрела гениальная идея провести потом ещё одно собрание, — На станцию «Береговая» наседают мутанты. Да, в основном носачи да стражи, но очень уж их много. Конфедерация просила помощи. Ульман, возьми с собой пару-тройку бойцов, да узнай, что там конкретно, может какой мутант согнал стаю. Не мне тебя учить.
     — Так точно, товарищ полковник! — шутовски козырнул он, некоторые из присутствующих закатили глаза.
     — Всем внимательно следить за границами Красных и Рейха, а то попадёте ещё под обстрел. Артём их раздразнил, вырезав и тех и других в достаточном количестве, так что ещё пара ударов и будет опять вялотекущий конфликт. Эх, как обычно…
     На этом официальное собрание было закончено, так что все стали выходить из зала, чтобы, видимо, собраться в другом. Жаль, а я рассчитывал на многочасовое заседание, чтобы иллюзия растворилась прямо у всех на глазах… А так научников запихнут сюда да запрут, пока те чего-нибудь не выяснят. А они не выяснят…
     — Второе собрание это, конечно, хорошо, вот только какие секреты могут быть от Дьявола? — сказал вслух, совсем не случайно проходя мимо Мельника. Значит, Д-6 всё-таки будет найден… Их проблемы.
     «Спартанцев» около сотни человек в общем. Что означает наличие где-то половины в будущей штаб-квартире. Прискорбно мало, с учётом огромных людских ресурсов даже у той же Ганзы. Не говоря о милитаризированных «красной» и «чёрной» ветках. Парни не продержатся даже пары дней, при грамотном штурме – если не по трупам, так по раненым пройдутся войска напавшего. Недальновидно. Устроить там, в огромном бункере огромную станцию… Центр всего метро, которое будет защищать тысячи людей… Но нет, всё это будет заграбастано одной, по сути, шайкой, какая бы репутация у них не была - это перебор.
     Впрочем, проблемы это исключительно «Спарты» и к спасению мира не относятся. Артёма отозвал Ульман, предложив тому пойти в рейд. Мельник решил не отпускать такую машину смерти на рядовую миссию, буквально приказав нашему парню ожидать распоряжений. Хм, а чем бы заняться мне? Ну не отправляться же в Д-6 или вместе с рейнджерами? Это крайне скучно и не интересно. Хм, а где тут ошивается Хан?
     — Хан? — найти этого «гринписовца» с автоматом было несложно. В импровизированном храме мужчина ставил свечку и молился не тем богам…
     — А? Это вы, Дь… — ну да, храм же…— Кхм, чем могу помочь? — очень уж любезно спросил он.
     — Я знаю, что где-то в метро есть поезд-призрак… И было бы неплохо на него посмотреть.
     — О… — на его лице отразилась тоска, — Это гиблое место, но давайте продолжим наш разговор в другом месте?
     — Веди. — отодвинулся в сторону, так как помещение не особо то и впечатляло размерами, позволяя ему пройти.
     Мы не стали заходить ни в какие бары, просто Хан привёл в какой-то свой уголок, вроде как недалеко от основных «улиц», однако, он оставался пустым и безлюдным. Проводник медленно дошёл до стены и развернулся, печально вздохнув.
     — Поезд появляется у одной станции… Я когда-то был одним из защитников… На наш дом постоянно пёрли мутанты, не давая никому передохнуть… А затем… Затем они смогли пробраться внутрь… Нас и так было немного, а потому всем жителям пришлось бежать… Остались лишь мы…
     — И выжил только ты, верно? — чуть улыбнулся я, видя его потуги в лёгком гипнозе, все эти интонации…
     — Да, — немного изменился в лице Хан, — но в ближайшие дни отвести туда я не смогу – «Спарте» нужна моя помощь.
     Хан проскользнул мимо меня, явно не горя встречаться вновь. Что же, я не буду горевать из-за этого. Жаль не удастся посмотреть на призрачный состав. Хотя и с аномалиями такого типа не то чтобы очень хочется встречаться в узком туннеле метро. Быть может, конкретно этот поезд появляется где-то на поверхности… Но о таких местах я пока не знаю. Было бы интересно повторить такую штуку… Неуязвимый, но «бессмертный» механизм, собирающий свою кровавую жатву. Такими можно не только наземные войны выигрывать… Вопрос ведь только в размере и скорости…
     Хм, если эти ребята реально собираются вскрыть Д-6, то у меня есть пару часов на какое-либо противодействие… Итак, у меня имеется несколько вариантов, которые в той или иной степени будут препятствовать ядерному удару. Для начала, я бы нашёл все пусковые шахты и склады, прикарманив заряды себе. Но местоположение всего этого известно только центральному компьютеру в Д-6, а ждать запуска его людьми Мельника - это излишний риск. Можно загнать в бункер десяток-другой «чёрных», которые будут «бдить и не пущать». Но и тут риски – эти ребята не то чтобы могут и хотят сдерживать свою силу… А толпа народа просто перестреляет друг друга после появления первой же галлюцинации. Блокировка двери лишь временная мера. Впрочем, как и переброска порталом раз за разом всей этой толпы куда подальше.
     Именно поэтому я просто «убеждаю» всех в тупости затеи. Пара красноречивых слов, сдобренных магией, и все просто молодцы, не замышляющие ударить ракетами. Пусть не столь пафосное, как толпа «чёрных», бьющая по мозгам сразу всей «Спарте», зато эффективное средство убеждения неразумных разумных, так сказать. Да, можно перехватить их на половине пути, попытаться убедить… Но Дьявол я или погулять вышел? Да, не дьявол, но отыгрывать свою роль нужно до самого конца, ведь такой опыт может пригодится. Хотя не хватает пары десятков крепких демонов, чтобы раскидывали всех неугодных и нагнетали ужас и трепет.
     Итак, пара часов как минимум на их совещание, потом как минимум час на сбор группы, после чего ещё час, требуемый для проникновения в бункер. Убеждать всех просто нет времени, а потому будем действовать на группу, отправленную в Д-6. Мельника можно успеть «перепрограммировать», но это вызовет подозрения и его сменят как перчатки. А пока будет процесс перевыборов они уже прорвутся в бункер. В крайнем случае перережу всю группу, ведь никто не знает, что обитает в бесконечных туннелях метро…
     Несколько часов спустя…
     Несмотря на моё активное противодействие, решение отбить Д-6 прямо сейчас было буквально пропихнуто священной уверенностью всех участников собрания. Насылал буквально тонны неуверенности, подозрительности, но это не особо-то и сыграло. Значит, будем сокращать группу штурмующих по мере их продвижения. Заодно предупредил «чёрных», что было бы неплохо, если они все разойдутся по округе, не собираясь в своём месте обитания. Так, на всякий случай.
     Усложняю я себе жизнь просто немерено… А ведь всё это так просто решается – вырезать всю верхушку «Спарты», а затем сжечь документацию о Д-6. Потом найти тех, с кем можно быстро договориться. Можно, но только если эти рейнджеры всё-таки рехнутся на бункере. Причина одна – людей в этом мире и так мало, а уж тех, кто способен отстреливать мутантов пачками…
     Группа отправлялась поездом до ближайшей к известному входу станции. Состоя из пятёрки ветеранов и десятки местных рекрутов, проходящих проверку, они представляли грозную силу. Плюс пару техников, способных реанимировать что угодно. Но примечательно другое. В вагонах были не только они, но и несколько десятков гражданских, вкупе с провиантом и прочим товаром. Секретность потрясающая, но как говорится: «Хочешь что-то спрятать – положи на видное место». Никто просто не задумался о том, куда едут эти уничтожители мутантов. Подумаешь, вырежут крупное гнездо «стражей» или ещё какой нечисти, так даже лучше будет.
     В любом случае, сегодня они никуда не попадут – перегретый рельс легко лопается под весом вагона, после чего вся процессия просто перегораживает весь туннель. Несколько человек было убито мгновенно – куски металла просто прошивали бедолаг. Ну ничего, может это хоть образумит бойцов. И вновь волны неуверенности, иррационального страха и просто давления при любой мысли о текущем задании.
     Тормозить их так можно довольно долго, пока или еда не кончится, или фильтры не истратят – это уже смотря где будет конечная. Главное, чтобы штаб этих «спартанцев» не решил отправить ещё одну группу, которую догнать будет довольно сложно. В таком случае перехватить их можно только в бункере, а это уже наполовину провал.
     Народ стал вытаскивать зажатых и травмированных людей, не способных выбраться самостоятельно. Выносили и трупы, укладывая рядом с окном, через которое и осуществлялась выгрузка. Состав не успел разогнаться, а потому и убило всего-то четверых. Незначительные потери. А пока у меня есть немного времени на разборку с Мельником. Посредник я в этих переговорах или просто погулять вышел? Хотя да, просто погулять… Порталом на Полис и прямиком в кабинет Мельника. Охраны, к моему удивлению, не было. Ловушка? Засада? Подстава? Плевать, я должен выглядеть яростно и устрашающе.
     Выбиваю довольно мощную дверь ногой, срывая ту с петель и впечатывая в пол. Мельник буквально подлетел со стула от неожиданности. Но не успел он даже рта открыть, как был впечатан в бетонную стену. Старый добрый подъём за горло и глава «Спарты» беспомощно дрыгает ногами, руками пытаясь снять невидимую удавку из уплотнённого воздуха.
     — Отзывай всех отправленных в Д-6! — для убедительности полковник отправился в противоположную стену. Не особо быстро, ведь убивать его рано.
     — Д-6 будет… нашим… — в середине фразы Мельник вновь оказался в объятиях удавки.
     В этот момент в кабинет вбежало восемь бойцов, тут же взявших меня на прицел. Полковник явно почувствовал себя более уверенно, хотя воздуха ему всё равно не хватало. Один из бойцов попытался стянуть командира «спартанцев», но сил ему на это не хватило. Наконец, ребятам надоело призывать меня лечь мордой в пол, а потому один из них, что был позади, попытался ударить прикладом по голове. Неудачно.
     Мгновение и струя пламени обжигает его лицо, а жар проникает в лёгкие, сводя шансы на выживание почти к нулю. Остальные, после того, как отошли от внезапной вспышки света, вызванного появлением пламени из ниоткуда, попытались открыть огонь. В этот раз их сковала молния, вызывающая сокращение мышц, из-за чего никто не смог устоять на ногах. К сожалению, у нескольких пальцы смогли нажать на курок. Шальные пули ушли в потолок, однако несколько последних прошлись по валяющимся бойцам до того, как я взорвал автоматы точечными ударами.
     — Даже боги не помогут тебе, Мельник. — молнии всё ещё били в корчащихся и кричащих бойцов, — Пусть ты не боишься своей смерти, но у меня под рукой не только эти, но и вся станция. Поверь, если понадобится, я вырежу всё метро. Люди есть не только в Москве.
     Полковник побледнел, хотя хватка не усиливалась, даже наоборот. Сейчас он лежал на полу, пытаясь отдышаться, пока остальные бойцы срывали горло, крича от боли. Пару секунд понаблюдав за всем этим, он решил спасти людей здесь и сейчас. А я в это время копался в его голове, уточнив количество и направления групп проникновения. Оказалось, что была ещё одна, пусть и небольшая, разведгруппа. Артёма в этом балагане не задействовали.
     — Ты можешь их вылечить? — подавленно спросил Мельник, кое-как поднявшись на ноги.
     — Всё зависит от того, повернут группы или нет. Одна уже пострадала в случайной катастрофе. — лишь разгневанный взгляд был мне ответом.
     Вылечив всех восьмерых, хотя реальная помощь была нужна только двоим. Тому, что решил ударить прикладом, а второй словил шальную пулю. Остальные обошлись только мелкими повреждениями. Естественно, это всё испортит отношения до состояния как минимум холодной войны. Но такие мелочи меня не волнуют. Как только поступит приказ разведгруппам, все всё забудут, будто дурной сон.
     Мы пошли по улочкам Полиса. Мельник вёл себя обыкновенно, а потому никакого излишнего внимания не привлекал. Видимо, всерьёз воспринял угрозу вырезания станции. Что же, мне же лучше. Местная радиостанция занимала целое помещение. В углу стояла аппаратура, в которой крутилась запись, общий смысл которой в духе: «Здесь есть живые». Почти у самого входа стояла простая радиостанция, по которой связывались с отрядами. Именно к ней и направился Мельник.
     — Выйди, боец. — бросил он в ответ на приветствие дежурного.
     Настроившись на частоту, полковник просто и незатейливо передал отмену операции. Без всяких названий и прочей шушеры, отдавая всё конспирации. Главное, что нет никаких вторых и третьих планов, которые работали бы при отмене операции. Но, на всякий случай, я подежурю в Д-6. А ещё лучше нагнать туда моих Гвардейцев, которые порвут любого, с учётом эффекта неожиданности.
     Вложить в голову Мельника причину отмены было делом пары минут – одна из групп потерпела крушение, из-за чего пострадали оба специалиста. В общем, если никто не сможет оживить системы, то и какой смысл распылять силы… А тут ещё и разведка говорит о «красных» и «нациках», что готовы в любую минуту рвануть на Полис. Хе-хе, пусть побегает. Работу прибавил мне, а потому пусть и сам поработает сверх нормы.
     Прикормить пару духов, которых я обычно использую в качестве мозга для скелетов, ради слежки за Мельником. Пусть это не самые лучшие разведчики, но в отдыхе они не нуждаются, да и обнаружить их невозможно для обычных людей. Сам же отправился на поверхность, чтобы найти пару десятков трупов, из которых соберу Гвардейцев. Жаль, что сейчас зима, а значит мертвецы превращаются в настоящие камни. Придётся их размораживать…
     На всё потребовалось более двух часов – живность здесь пастью не щёлкает в плане свежего мяса. Большая часть найденных трупов были слишком уж зажеваны. Это в игре они почти целыми были, даже те, у которых мяса почти не было, кости, странным образом, оставались целы.
     По сути, сейчас именно я занял бункер. Разместил пару десятков различных сигналок. Естественно, они были магическими, жаль, что работали только если я находился на планете. Выйти из зоны сигнала и всё – конструкт будет срабатывать, а вот сигнал не дойдёт. Но это всё мелочи. Главное, что можно спокойно копаться в местном командном центре. Если получится, то найти шахты с ядерными ракетами и склады, если такие есть, с боеголовками. Будет неплохо прихватить себе пару десятков таких подарков. Пара таких презентов какому-нибудь главному злодею или герою… И можно идти на следующую миссию.
     К сожалению, все важные данные были надежно скрыты под многочисленными системами безопасности. Не думаю, что удастся с нахрапа выудить хоть что-нибудь важное. А вот если хорошо поискать какой-нибудь документик… К этому процессу пришлось привлекать сразу пятерых Гвардейцев, и это из двенадцати получившихся воинов. Да, они не очень умны, но найти нечто, подходящее по описанию, они способны. Для по-настоящему разумной нежити нужно или душу какого-нибудь разумного впихнуть, или прорву вот этой мелочи, да ещё дать ей время на самообразование. Кто знает, может сейчас двенадцать душ «стражей» стерегут меня и это место… Надо будет поздней, при удобном случае, зарыться в магию душ поглубже.
     Почти сутки я пробыл здесь, в поисках документации должного уровня секретности и доступа. Впустую. Искать какую-то абстрактную папку было недальновидно, жаль, что умная мысля приходит опосля… Лишь через двадцать часов увлекательного чтения различных методичек эвакуационного и прочего эксплуатационного характера, я догадался изменить параметры поиска на сейфы и всё, что с ними связанно, забив в пустые головы Гвардейцев несколько образных описаний тайников. Только через полтора часа удалось найти небольшой сейф за аппаратурой. Естественно, добраться до него, не разворотив всё к чертям, было довольно сложно и, естественно, долго.
     Но главное было сделано. Обычная, вполне офисная бумажная папочка, в которой должны располагаться листы с кодами доступа. Это не было глупо, нет, всегда нужно иметь такой тайничок, доступ в который весьма ограничен даже физически, не говоря о тайне его местонахождения. Вот только вскрывать мне его не пришлось – аккуратный портал, размещённый прямо в днище, и все документы находятся у меня в руках. Образно говоря. Всё добро появилось в паре метров от меня, благодаря чему удалось избежать воздействия ловушки. Газы… В большинстве случаев, вполне невидимая смерть, но этот оказался достаточно плотным, чтобы мне удалось разглядеть его, выходящим из маленькой коробочки, лежащей сверху.
     Помещение пришлось проветривать в принудительном порядке в течении десяти минут – чтобы с гарантией. А сама коробочка отправилась прямиком на поверхность. Может быть пару мутантов подохнет, если найдутся любопытные.
     Очень плохо… Тут всё шифрованно, лишь печать, гордо расположившаяся прямо на подписи какого-то генерала, красовалась вполне обычными буквами. Как же не прёт… Расшифровывать здесь нечего. Даже один неправильный символ – крах. Будет хорошо, если в бункере не включится система какого-нибудь самоуничтожения. Ладно, может удастся найти хотя бы парочку зарядов.
     А пока, во избежание всяких злостных действий со стороны недальновидных людишек, я буквально аннигилирую аппаратуру, расплавляя её в лужицу. Нет здесь больше командного центра. Надеюсь, тут нет запасного оборудования. Естественно, системы управления были продублированы на уровне ниже, благо что там гермозатвор забыли закрыть… Видимо, эвакуировались ребята в темпе вальса. Для разнообразия, аппаратура была уничтожена ударами кулаков Гвардейцев, которые от себя ещё и ногами добавили. Я бы мог сказать, что они повеселились на славу, но эти существа не имеют эмоций. Хотя, кто их знает?
     Надо было сразу уничтожить командный центр. Ладно, учту это в подобных ситуациях. Тут, видимо, идеально подходит вариант: «Так не достанься ты никому». А склады оставлю, может они сыграют свою роль в освобождении планеты. Теперь по плану только сведение «чёрных» с людьми, да можно отчаливать. Может Онвар сюда кого-нибудь пришлёт, в качестве руководителя проекта объединения выживших… Появится какой-нибудь «Король\спаситель\объединитель\ всех народов Земли»…
     Итак, мне нужно пару подопытных, чтобы «чёрные» могли натренировать свой уровень ментального воздействия. Всё ради возможности им говорить самим, не используя меня как ретранслятор. Самое интересное, что они понимают речь людей, но повторить её не способны физически. Интересно, те, кто их создавал, задумывали этот дефект, или это вовсе не дефект, а какой-то механизм защиты. Вроде как не люди они, ведь не говорят как мы, а значит марш в фарш… Утрирую, конечно, но что-то психологическое в этом моменте есть.
     Буду добывать подопытных из числа вольных и свободолюбивых граждан Ганзы – идти не далеко, да и бандиты всегда отличались живучестью и разговорчивостью, в нужный момент и при определённых обстоятельствах. Проникать прямо на какую-нибудь станцию и просто забирать кого попало я не стал – противогазы штука для меня ненужная, а потому и запасов их нет. А вот у тех, кто промышляет настоящим бандитским ремеслом, всегда с собой противогаз, особенно на деле. Осталось найти этих самых «беспредельщиков».

Примечание к части

     И в следующей серии мой герой косплеит сталкера, пробирающегося по туннелям и лихо отбивающегося от толп бандитов... А может и нет. По многочисленным заявкам, хотя можно было и больше‼ Как обычно не бечено, но вы там не так точно тапками кидайтесь, окей, да?
>

Глава 10. Цена жизни.

     Эх, как же сыро в этом туннеле. Ещё и эти кикиморы, которые шастают в тени, на пару с упырями. Но нападать они не спешили, возможно из-за того, что я не скрывал свою силу. Жаль, что мощи недостаточно для пафосного сотрясания земли при каждом моём шаге. Но, быть может, когда-нибудь удастся достичь этого уровня.
     На стенах этого туннеля своеобразными островками раскинулись грибницы, освещающие небольшие клочки пространства, рассеивая тьму своим синеватым и зеленоватым светом. Который до чертей задолбал… Время на это у него было. Уже четвёртый час шляюсь по туннелям, обходя пункты, которые можно использовать как засаду, теоретически. Если смотреть на самую последнюю версию карты, которую я приватизировал у Мельника. Кхм, в общем, это уже вторая ветка, отходящая от кольца Ганзы. Выбирал не из самых популярных, а из тех, что не должны использоваться большими группами торговцев. Да что там, это вообще больше походит на пешие тропки, которые, хоть и отмечены на картах, но вряд ли часто на них можно встретить путника.
     Да, результатов такой поиск может и не дать, но мне нужен материал с противогазами, а не просто некая человеческая толпа, которую легко набрать на любом торговом рейсе. Конечно, и там есть противогазы, но только на охрану. Весьма немногочисленную. Ещё мне захотелось немного пройтись пешком, с винтовкой в руках… Как в старые добрые времена. А аурой лишь мутантов распугивал, компенсируя их наличие на этом сафари. Хотя атмосферу это даже нагнетало… Повсюду шорохи, визги и копошение…
     А вот, наконец, и первый звоночек о наличии здесь моих целей. Старая, но всё ещё действующая сигналка из пустых консервных банок, подвешенных на нитках или тонкой проволоке. В этом случае воспользовались нитью. Ну и хорошо, ну и ладненько. Проход тут есть, правда с небольшой хитростью где-то в середине, не рассчитан на мои габариты, но уж стеночку подвинуть я могу. Правда сама сигналка достаточно растянута, заняв весь боковой переход. Бесшумный ход прерывался в самом центре, где волей-неволей нужно было подвинуть одну из банок. А вот какую…
     Впрочем, не важно это. Где тут проход сделать проще всего… Ага, вдоль правой стены, а затем изгибаем, делая крюк вокруг банки. Или её попросту срезаем, убирая элемент сигнализации в инвентарь. А Чест проследит, чтобы я эту баночку где-нибудь выбросил, иначе так и буду таскать её с собой.
     Просочившись сквозь заграждение, аккуратно приоткрываю дверь, которая почти сразу упирается в тонкую леску, ведущую к тротиловой шашке. Кончик «спускового механизма» был воткнут в своеобразную зажигалку, реализуя поджигание фитиля от лески. Весело они тут живут. Прежде, чем отсоединять «спусковой» механизм, осмотрел всё, что можно разглядеть с этой стороны… Мало ли, вдруг леска соединяется ещё с чем-нибудь, например, какой-нибудь баночкой из-под консервов.
     — … орош Плесень! Ну ты заколебал, реально, мля! — мой слух уловил разговор из соседнего туннеля.
     — А я тебе говорю — сжимает она хер как твоя мамаша… — послышались звуки борьбы и ударов, после чего всё затихло.
     Плавно открыв дверь, я увидел двоих мужиков, один из которых лежал, потирая скулу, а второй целился в него из своего «ублюдка». Отличный момент, чтобы пристрелить обоих… Вот только они нужны живые. Эх, ладно, бахнем по старинке воздушной удавкой… Каст и стоящий роняет автомат, трогая своё горло руками, пытаясь высвободиться. Аналогичные действия делал и второй, только лёжа. Их оружие, направленное воздушным пинком, отлетело к стене и добраться до него они быстро не смогли бы. Пара смачных ударов прикладом и двое готовы к экспериментам. Противогазы у них были, что несказанно радовало.
     — Эй, утырки! Что вы там устроили, мля? — донеслось из рации того, который был повыше и ранее одолел своего коллегу по призванию… — Давайте, отвечайте, засранцы!
     Хм, нужно спешить, а то разбегутся… Ищи их потом… Этих ребят тоже нужно пристроить, вдруг мутанты решат пообедать. Или у них уже ужин? Ладно, не так уж это и важно. Опускаем ребят под поверхность, закрыв их сверху решёткой, заодно превратив стенки в железо — кикиморы даже бетон прогрызают, а тут простая земля… Заперев таким образом обоих, отправляюсь дальше — в туннель. Весьма заброшенный на вид. Паутина тут вообще предмет декора, что покрывает всё кроме пола. За пол отвечает пыль, толстым слоем скрывая всё, что достаточно долго лежит здесь.
     Буквально через пару минут я наткнулся на своеобразный блокпост. Бандиты были начеку, фонарями освещая пространство перед собой. Да, против мутантов свет просто необходим, но вот против людей… А уж против меня… Собираю побольше воздуха под своей рукой, заодно охлаждая его до минусовой температуры, из-за чего конец туннеля покрывает изморось.
     — Слышь, чё там такое белое? — раздалось с той стороны.
     — Братва, да это же снег! — удивлённо ответил кто-то.
     — Гонишь!
     А теперь нагнетаю ещё больше магии, чтобы получился хороший такой ветер. Три. Два. Один… Мгновение на активацию, после чего прямо передо мной появляется тонкая плёнка, тут же устремляющаяся далее по туннелю. Несколько выстрелов пронзили эту бурю, после чего врезались в кучу мусора, перекрывавшего дальнейший путь по этой ветке.
     Устремляюсь вслед за волной, заодно забивая в мой том с заклинаниями эту комбинацию. Люди были разбросаны кто-где, а один умудрился найти своей головой рельс, об который и разбил свой котелок. Жаль, зато есть один противогаз, если вдруг не хватит. Пройдясь по всем остальным и лишив их сознания, возвращаюсь обратно, отгоняя кикимор, шкрябающих клетки. Взяв в каждую руку по бессознательному телу, оттаскиваю этот дозор к основной группе. Так, семеро? Теперь пройдусь по противогазам. Один оказался запасливым, прихватив сразу два. Хм, а кто там шевелится?
     — Не… Не… Не убивайте! — начала ныть какая-то девка, с явными следами насилия и побоев. Весело тут.
     Отрубив и этот материал, упаковал всю группу и надел противогазы, проверив заодно и фильтры. Хотя сомневаюсь, что такие пацифисты пойдут на такой радикальный шаг, но попытаться стоит. Только про девчонку не зарекаться сразу, а то даже бандиты у них пройдут массовую и абсолютно беспринципную амнистию.
     В портал закидывал всех простым и очень удобным средством перемещения предметов — пинком. Только девушку, для контраста, решил не отправлять таким экстравагантным экспрессом. Так что в радиационный городок «чёрных» мы зашли вдвоём… Ну как зашли… Она неведомым образом собирала телом все кочки и камни. Да, я тащил эту затраханную девку за одну руку. Да, мне на неё плевать. И да, жалеть её также не буду.
     «Чёрные» столпились весьма быстро, интересуясь причиной такого события. Краткое объяснение открывающихся возможностей вызвало негодование и, вполне ожидаемое, требование отпустить всех. Неутешительно. Если они действительно настолько миролюбивы, то и толку от них никакого в зачистке Москвы от мутантов… Хоть самому собирай армию да «ручками» очищай каждую заброшенную станцию. Помимо того факта, что весь город очистить невозможно физически, если его не оградить мощной стеной. Да всякие «Демоны» будут слетаться на запах разлагающейся плоти и аромату от рек крови, которую придётся пустить.
     Закидывая всю людскую кодлу обратно в туннель, я задумался о правильности своих выводов относительно альянса людей и выращенной пси-армии. Да, всё это изначально попахивало неимоверным оптимизмом. Но что делать теперь? Забить на такой мирок просто невозможно, ведь это неплохой старт для абсолютно религиозной страны, что будет почитать спасителя как бога. А если этот спаситель ещё и физически сможет пережить пару поколений…
     Но вряд ли мне дадут в руки такой шанс на собственную империю. Всего одна крупная операция, да ещё одна из разряда «убей и принеси голову». Тогда стоит ли возиться здесь? Слить всё какой-нибудь стране с Земли, да поставить пару десятков стационарных порталов, работающих на электричестве или ещё чём-нибудь. Но это выглядит как капитуляция перед долгосрочной, да ещё и не очень сложной, задачей. Тогда как действовать?
     За время моего неспешного размышления, самые крепкие бандиты стали очухиваться. Пришлось фиксировать всех двумя каменными блоками, предварительно выстроив всех в один ряд. Да, было откровенно лень делать своеобразную камеру для всех по отдельности. А пока вернусь к планированию.
     Мне нужно очистить целую планету от мутантов и радиации. Это раз. Нужно не уничтожить попутно и чисто случайно всю жизнь в целом и людей в частности. Это два. Ну и не смещать при этом всём центр внимания с основной задачей очистки другой Земли от Зоны. Схожие симптомы проблем, но совершенно разные масштабы. Эх, собрать может десяток-другой скелетов-охотников, чтобы протестировали разные схемы компоновки? И вместо маны дать им энергетику вампиров, дабы продлить их существование и делать срез именно по этой характеристике… Выигрывает тот, кто рассыплется прахом последним. Только духов побольше впихнуть, для большей независимости и чёткой командой «не убивать двуногих». Вполне достаточно, чтобы не задевать ни людей, ни «чёрных». При условии, что они не решат сбежать на четвереньках. А хранить данные где? Встроить камни душ с функцией «последней даты»… Но этого точно нет в известных зачарованиях, а припахать прямо здесь и сейчас Савоса нет возможности.
     — Слышь, фраер, освободи нас! — окликнул меня один из бандитов, когда все более-менее очухались. Возможно, моё задумчивое выражение лица они восприняли несколько неправильно.
     — А то у тебя будут проблемы с нашим паханом! — угрозы переходили на новый уровень абсурда.
     Вступать в перепалку с будущими трупами я счел пустой тратой времени, а потому спокойно погрузился в раздумья.
     Как у любой группы разумных, у «чёрных» должны быть радикалы. Может быть и так, что миролюбивые «гринписовцы» заняли верхушку в иерархической лестнице, направляя горячие головы своих собратьев в мирное русло. Значит, мне нужно вычленить агрессивных и направить их в нужную для меня сторону. Даёшь анархию! Хе-хе. Значит, нужно сохранить этих ребят в живых, пока не решится этот вопрос.
     — Слышь! Мне в сортир надо! — довольно громко крикнул один особо одарённый.
     — Ходи под себя… — холодно бросил ему, ещё гуманизм тут разводить…
     Естественно, это ему не понравилось, но дальше слов дело зайти не могло по той простой причине, что фиксаторы я так и не снял. Вопрос только в том, где спрятать этих обезьян, пока не найду группу «анархистов». Хм, оставлю пару элементалей огня на их защиту. Удивление и страх в глазах людей в этот раз не подняли мне настроение. Да, то ли взрослею, то ли старею, то ли настроение говно…
     Двоих элементалей должно хватить, чтобы «зажечь» в этой дыре… Иначе будет весьма уныло искать вторую группу мяса для тренировок. Отдав приказ на охрану, преспокойно перемещаюсь на полянку к «чёрным». Местный глава внимательно меня осмотрел, после чего удовлетворённо кивнул и свалил по своим делам. Не любят они, когда кто-то кого-то убивает… Пацифисты хреновы.
     Я переговорил уже с десяткой местных, но пока никаких не то что результатов, даже зацепок нет. Скуку развевал необычный быт этих ребят. Нет никаких ферм, где что-либо выращивают, нет никаких загонов со «скотом». Зато есть огромное хранилище всяких безделушек, на которых ломается счётчик Гейгера. Рядом с ним всегда находится несколько «чёрных» в расслабленных позах. Как пояснил восьмой опрошенный, когда им становится тяжело ходить или что-то делать, то они приходят сюда, где их сила возвращается. Я перевёл всё это как «энергетический обед», радиацией из которого они возмещают потерянные калории. Хотя, чёрт его знает, что у них за физиология. Нужно одного прихватить для моего вивисектора. Результаты должны быть занятными.
     Наконец, на тринадцатом «чёрном» мне повезло. Она, её пол выяснился чуть позже, знала о районе их города, где жили «агрессивные» собратья. Примечательно, что из «обретённых вновь» братьев и сестёр, многие примкнули к пацифистам. Видимо, это была вторая, более косячная партия бойцов. А может и первая — хрен его знает, какая организация выпуска этих биороботов на радиоактивном топливе.
     Важно то, что бойцов и готовых убивать теперь меньше, чем тех, кто предпочитает жить как амеба, поглощая радиацию и не делая больше ни-че-го… Вдумайтесь в это и осознайте, что такой халявы для человека не найти нигде и не создать никогда. Просто и ненавязчиво жить никогда не работая, лишь изредка находя свежие, фонящие радиацией, и просто подходящие по размеры вещички, да стаскивать в свой городок. Ни тебе мутантов, достаточно просто не ходить одному, ни аномалий, по причине их почти полного отсутствия на поверхности… Даже власти тут не особо нужны, так, следить за радиационными «колодцами», чтобы те не исчерпались…
     Именно поэтому и возникла такая большая группа «за стабильность» и «против изменений». К этому выводу меня подвёл один из вождей анархистов. Хотя никакие это не анархисты, но оппозицией их назвать не получается по той простой причине, что никакой политической жизни здесь нет и никогда не будет, если всё пойдёт так же. В крайнем случае, все несогласные могут спокойно уйти чуток подальше, оставаясь в пределах Москвы, разделив город на две сферы влияния, о которых будет знать только сторонний наблюдатель. Да, «чёрные» просто не будут акцентировать на этом внимание, всегда готовые поддержать своих соседей. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но с учётом искусственности их происхождения…
     Дополнительный час, что я провёл в компании анархистов, был потрачен не зря. Удалось уговорить их потренироваться в общении с людьми. А то выйдет неприятный казус, если переговорщики, при беседе с «чёрными», слегка двинутся «по фазе». Ну вы понимаете — стрелять начнут друг в друга, уничтожая галлюцинации самым эффективным образом. Что само по себе не самый лучший повод к продолжению бесед…
     От этих ребят были выбраны аж три особи. На случай, если кто-то просто физически не сможет общаться. Эх, на стол вивисектора нужно целую партию бросать… Для более точных выводов. Но пока такого нет, будем предполагать худшее. В самом крайнем случае, я просто буду блокировать дипломата, транслируя его слова людям. Но быть рупором мне вообще не хочется. Сами должны разбираться.
     — Чёрт! Что это за твари! — вздрогнули все заложники, а голос подал тот, что хотел пойти посрать.
     — Ну, раз ты такой разговорчивый, то первым будешь… — подтащил ловушку к троим «чёрным».
     Где-то на полпути парень стал бешено вращать глазами, играя желваками и сжимая кулаки. В общем, бандита накрыло более чем достаточно. Ожидаемо. Пришлось остановить процесс перемещения.
     —Что же, начнём отсюда. — повернулся к троим экспериментаторам, что внимательно рассматривали реакцию нашего куска мяса, — Вы двое, — пальцем указал на тех, что стояли по краям, — отойдите на пару шагов и постарайтесь не мешать… Сосредоточьтесь на разговоре друг с другом.
     Оба так и сделали, организовав целый телепатический мост, а не тоненький тросик, через который они общались друг с другом обычно. Нашему подопытному полегчало… А в туннеле не очень приятно запахло… Ну и мразь же он! Я его пристрелю, когда он отработает своё!
     —Теперь ты. — тот что стоял в центре, приготовился внимать советам, — Наладь с ним минимальный контакт. Они не твои собратья, а потому более чувствительны к воздействиям. Ещё не спеши рассказывать быстро. Примерно… вот… так… говорить… Медленно… —у этих ребят реально быстрое общение. Даже я не всегда успевал понять все слова, если они говорили между собой. Дипломат при общении достаточно долго подбирал слова.
     Первая попытка была почти удачна. Почти потому, что этот неадекват стал орать на весь туннель. Орал он из-за голоса в голове, требуя того прекратить. Не самый удачный опыт, однако и это неплохо. При повторной попытке уже «чёрный» начал слегка рычать из-за громкости ответа с «той» стороны. Убедительная просьба думать тише, подкреплённая моим «пустынным орлом», резко смягчила тон и разрядила обстановку. Эту ветвь туннеля теперь можно назвать самой вонючей, в данный момент. Да, некоторая часть живых кусков мяса также обделалась, когда поняла, что в их пустых головах будут копаться.
     Изнасилованная баба беззвучно ревела, хлюпая носом и пытаясь не вызвать мой гнев. Люблю, когда все сразу понимают, кто тут главный герой злодей. А обделавшиеся и не очень бандиты все как один молчали, сверля нас гневным взглядом. Бессилие что-либо сделать часто вызывает гнев.
     Второй «чёрный» был не самым умным, а потому крыша у первого говнюка протекла. Сильно протекла. Я отбросил ловушку вместе с ним в другой конец этой части туннеля, заодно заткнув его рот заклинанием. Ну и проветрил помещение, создав между нами и кусками мяса своеобразный сквозняк. Крыша протекла и у второго куска говна, который отвечал за всю группу. Хотя этот главнюк сопротивлялся дольше. Безрезультатное сопротивление. У людей нет сил, чтобы перейти в ментальную контратаку… Лишь барахтаться в своей спокойной «бухте».
     Третий подопытный стал заикаться, но наш особо одарённый друг, чёрного цвета, таки смог о чём-то поговорить с ним. Под моим руководством, он смог не пробить крышу заики, оставив ему часть рассудка. Уже неплохо, но этому ещё тренироваться и тренироваться.
     Оставшийся «чёрный» свёл с ума лишь одного, оставив мне на попечение шестерых и те огрызки, что не сдохли, но уже не могли жить даже так, как до этого. Ну и баба, куда без неё.
     Отправив всех трёх начинающих псайкеров обратно в их улей порталом, я развернулся к оставшимся заключенным. Было два варианта казни. Первый — с гарантией, так сказать. С пулей в голове мало кто может выжить. Особенно если их две. Ну и второй — грандиозное родео по Москве. Откуда, скорей всего, вернётся как минимум половина. Если пару часов подождать, то почти никто — ночь — это не время людей.
     — Я бы сыграл с вами в русскую рулетку, но с моим стволом это будет не так интересно… — я перекинул пистолет из правой руки в левую, после чего методично расстрелял всех выживших.
     Цинично? Плевать, это не мои проблемы, если их куцые мозги не способны понять простой истины… А убивать себе подобных в этой ситуации — маразм дикого уровня. Меня к людям не относить — я уже давно себя таким не считаю. Если закинет на планету каких-то других гуманоидов, то с лёгкостью заменю человеческий образ, доработав его. Хотя надо полазить в настройках, забив в слоты готовые шаблоны. А внешность можно долепить поверх основных деталей.
     На пороге того шлюза, из которого пришёл я, переминалась с лапы на лапу худая как смерть кикимора. Она не то чтобы не боялась меня, в отличии от своих собратьев, но её выживание было весьма сомнительным. Погасив всё ещё висящих в воздухе элементалей огня, я призывно махнул рукой, после чего вышел через портал прямиком на Полисе.
     — Мельник, дружище! — выбил ногой дверь, ведущую в его кабинет. Охрана продолжала меня не замечать, — Давай, поднимай бойцов и очищай какой-нибудь квартал для переговоров.
     — Зачем? Организуем прямо тут. У нас станция укреплённая — мышь не проскочит! — важно продекларировал он, отодвигая в сторону тонкую папочку с бумагами.
     — Не обманывай себя! Весь вопрос ваших укреплений сводится к количеству патронов за проход. К тому же, ты уверен, что хочешь пустить на станцию полную людей цель для красных и нациков? Они отбитые, могут и поезд взрывчаткой нагрузить… А там количество жертв перекроет любой положительный результат.
     — Мы можем начать приготовления скрытно — никто не узнает об этом. — уверенность не покидала его.
     — Хм, хорошо, если ты не можешь организовать встречу на поверхности, то это сделаю я. Собирай группу дипломатов с охраной. Я скину координаты. Всё начнётся тогда, когда вы прибудете на место. Удачи. — я положил небольшой камушек на стол, после чего прикрепил к нему метку, — Носи при себе, координаты скину через этот амулет. — Мельник неуверенно взял в руки камушек и, покрутив его, положил обратно на стол.
     — Я не говорил, что не могу организовать. Мне нужно пять часов, чтобы подготовить место встречи. Насколько большим оно должно быть? — на столе появилась карта, которую полковник достал из-под стола.
     — А я-то думал, что время организации зависит от размеров помещения или территории… Каким же наивным был мой взгляд на это… — скептически посмотрел на Мельника, тот слегка занервничал.
     — Мои бойцы на заданиях. — он откинулся на спинку стула, — Мне нужно время, чтобы собрать их.
     — Ну-ну. Будем считать, что я тебе поверил. — в этот момент дверь отворилась, но гостя полковник послал вон одним взглядом, — По поводу места… Метров сорок должно быть между нами. И оно должно быть открытым. — Мельник хотел возразить, но я не дал ему и слова сказать, — «Демоны» не появятся на нашей встрече…
     — Гарантированно? — задумался полковник и, получив в ответ мой кивок, указал пару мест на карте, — Обе точки достаточно далеки от станций, а потому бояться «красных» или «нациков» не стоит. А если они сунутся — получат от «спартанцев»!
     — Откуда столько агрессии? — удивленно спросил я. Такого проявления эмоций от сурового полковника никак не ожидал.
     — Несколько часов назад кто-то подорвал пути прямо перед поездом. Уже пять трупов… Не знаю кто из них, но больше просто некому. К тому же, нацики стали активно отстраивать наземные блокпосты около выходов со своих станций. Готовятся к чему-то… И мне это не нравится. — отстраненно закончил он, погрузившись в свои мысли.
     — Давай тогда частоту, на которой мне нужно находиться. — я забрал камушек, достав вместо него радио, взятое у одного из военных, когда очищали деревеньку на «Военных складах».
     — Надо же, а я думал, что Дьявол не будет пользоваться радио… — он задумчиво покрутил в руках рацию, после чего настроил её на нужный радиоканал.
     — О, использование огнестрела для тебя вполне нормально, даже если это делает Дьявол? Ну и ещё множество допущений, которые ты пропустил, а вот рация… — я задумчиво покрутил в руке предмет разговора, — Ладно, до связи.
     Встав со стула, я «провалился» в портал под ногами. Прыжок был не абы куда, а в дом «чёрных», поблизости от места, где собираются «анархисты». У меня ещё много вопросов, да и в разговоре эти ребята по-настоящему приветливы и дружелюбны. Приятная компания, с которой всегда можно найти интересную тему. Будь то рассказы о той или иной человеческой технике или даже о предмете, вплоть до описания мутантов с точки зрения «чёрных»…
     В это время в кабинете тихо охуевал Мельник. Простукав ботинком пол, он достал небольшую флягу из-за пояса и с громким «Эх!» пригубил бодрящий напиток, отдающий спиртом.
     ***Третья разведгруппа второго отдела разведки Рейха. Подразделение Штурмового легиона. За два часа до встречи.***
     — Все всё поняли? — командир группы сурово осмотрел своих подчинённых, — И да хранит нас Фюрер!
     — Слава Рейху! — хором ответили ему все пять бойцов, которых он взял на эту операцию.
     Отряд погрузился в вагонетку, с помощью которой они смогут добраться к месту встречи. Как обычно, информации им выдали каплю — только чтобы знать, с чем могут столкнуться на миссии. Ничего об источниках и достоверности информации. Ничего о целях встречи. Рейнджеры могут навредить Великому Четвёртому Рейху, ну, а больше и не нужно. Палец не дрогнет ни у него, ни у кого бы то ни было из его группы. Надо — пристрелят кого угодно. А эту встречу нужно сорвать любой ценой. Именно это было подчёркнуто начальником «Отверженного».
     Эта кличка была за ним не всегда. Когда-то его лицо было столь же гладким, как и у любого другого человека. Но одна из ранних операций поднимающего голову Рейха пошла не так, как надо. Пожар в одном из вагонов идущего на полных парах поезда был критичным для потерявшего сознание бойца. Он много раз корил себя за то, что его вырубил какой-то «унтерменш», выходец с Кавказа, но ничего поделать с прошлым не мог. Точней, он уже давно подвесил того гавнюка за яйца прямо в логове креветок. Маска спасла жизнь, но разогретый пластик надёжно прилип к коже, слившись с ней. Именно так он и потерял большую часть кожного покрова на роже. Лицом это уже не назвать.
     Но «Отверженный» не отчаивался. Даже после развода, что в метро был чистой формальностью, он нашёл силы. Точней силу, что очистит его мир от недоносков. Рейх стал его единственной отрадой. Он чувствовал себя живым лишь тогда, когда резал красных упырей, которых их тупое начальство называет «разведчиками», когда взрывает вентиляцию на станции, наполненную тупым мясом, что способно лишь пожирать еду и тратить припасы, которые после зачистки забирают сыны Рейха. Он мстит и будет мстить, пока его изуродованные губы смогут выдавать приказы. Пока глаза видят мир вокруг. Пока в руках верный «Калаш», служащий столь же долго, сколь много денег было вложено в его модификацию.
     — Стоять! — включился прожектор, ослепив разведгруппу, — Кто вы такие? Предъявите документы!
     — Какие-то проблемы? — вежливо поинтересовался «Отверженный», протягивая пропуск офицеру.
     — Никак нет! Слава Фюреру! — дежурный вернул документ и махнул своим бойцам.
     Блокпосты между Пушкинской и Баррикадной были обычным делом. Отношения между Рейхом и «Конфедерацией 1905 года» были весьма натянутыми. Если так можно назвать вялотекущую войну, имеющую позиционный характер. Никто пока не имел ресурсов для удара, но Рейх готовился, как обычно это бывает, применить все средства, для очистки Баррикадной от недочеловеков.
     Группа вышла на поверхность со второго блокпоста, где оставила свой транспорт и взяли у коменданта фильтры на всех — запасливость не раз спасала жизнь многих сталкеров. На поверхности шёл снег, мерзко отщёлкивал свой ритм счётчик Гейгера, предлагая побыстрее уйти из очага радиации. Это обычный ход бойцов Рейха — маскировать входы к своим блокпостам под горой фонящего мусора.
     Теперь их путь лежал на юг — через Александровский сад прямиком к Смоленской и от неё на восток. Именно там «Спарта» организовывала встречу с кем-то. Даже разведка Рейха не может знать всего. Личность переговорщика была известна, но вот того, кто стоял за ним…
     По земле скользнула знакомая тень и вся группа скрылась в доме. Но пережидать «демона» было бессмысленно, а потому отряд разделился, в поисках альтернативных путей. Москва обветшала и многие здания теперь были связаны между собой. Где-то пути были сделаны сталкерами, организующие отходы или схроны. Где-то порезвились мутанты, пробивая неаккуратные дыры в кирпичной кладке. Бетон крошился под их лапами столь же легко, как разрывалась плоть людей, а потому отверстия получались почти идеальными… Повторяющими силуэт «стража» или «кикиморы» — смотря кто рыл.
     Вскоре один из бойцов нашел ход в соседний подъезд. Группа смогла продолжить путь. Отсюда открывался вид на лёжку крылатой твари, расположенной на крыше жилого дома. Бойцы аккуратно расположились у оконных проёмов, приготовившись уничтожить мутанта. Красные точки, от их лазерных целеуказателей скользили по морде «демона», избегая области глаз — чтобы не спугнуть раньше времени. В абсолютной тишине тихо прозвучал приказ об открытии огня.
     Стрелки, плавно вдавив курок, отправили пули в их первый и последний полёт почти одновременно. 5,45×39 оставили после себя лишь пламенную вспышку, почти мгновенно перелетев расстояние между домами и утонув в плоти мутанта.
     «Демон» взревел, испуганный неожиданной болью. На него нахлынула ярость, часто спасающая в опасных ситуациях, что возникали в его длинной жизни. Но сейчас она сыграла с ним злую шутку. Сердцебиение участилось, разгоняя литры крови по всему мутировавшему организму. Поэтому пули, попавшие в разверзнутую пасть, вызвали обильное кровотечение. Он бы умер от этого… Но одна за другой стальные «осы» входили в нёбо, прогрызая путь сквозь кость и плоть. В какой-то момент предел прочности был преодолён и пули ворвались в мозг «демона».
     Тварь дёрнулась, шагнув вперёд, ближе к краю крыши. Это был максимум того, что смог сделать мозг прежде, чем утратил свои функции. Мышцы содрогнулись, и мутант потерял равновесие, заваливаясь вперёд. Крылья распахнулись, поймав последний поток воздуха. Но ничто не могло предотвратить падение с высоты десятого этажа.
     Бойцы хладнокровно проследили за телом твари через прицел до самой земли, после чего на лице каждого появилась довольная улыбка — редкая удача одной очередью, пусть и из шести стволов, завалить «демона». Однако командир не стал терять время попусту.
     — Выдвигаемся! — сверился он с картой, и махнул рукой в сторону лестничной клетки.
     Спустившись, они продолжили путь. Пару раз мимо пробегали стаи «стражей», но в обоих случаях группа успевала скрыться из вида. Естественно, они были достаточно большие, по крайней мере на тридцатом мутанте сбивался даже опытный «Отверженный». Встречались и небольшие группки тварей, которые обходились достаточно просто. Лишь один раз прямо перед ними выпрыгнул одинокий «страж», который, кроме как зарычать, ничего не успел сделать — эти твари не такие живучие, как «демоны», им хватает и одной точной очереди, а тут их было аж шесть.
     За полчаса до встречи разведотряд добрался до здания, выбранном аналитиками Рейха. Отсюда открывался великолепный вид на небольшой дворик внутри квадрата пятиэтажек. С поправкой на то, что были отдельные бетонные стены, превышающие «выжившие» этажи. Отряд разделился — нужно было занять дом с другой стороны, чтобы полностью перекрыть дворик. В окнах периодически мелькали человеческие силуэты, скорей всего это рейнджеры занимали позиции.
     К сожалению, подобраться к зданию на той стороне не удалось. Пробиться, безусловно, получилось бы, но какая это тогда встреча? В общем, после краткого размышления, «Отверженный», вместе с двумя бойцами, занял позицию в доме слева от основной позиции. Получалось, что перекрёсток был занят с одной стороны бойцами «Спарты», пока не знающих о засаде Рейха, а к ним, через дорогу, по бокам примыкали два здания с разведгруппой.
     Бойцы «Отверженного» привычно расставляли растяжки, заодно подготавливая пути отхода. Обе группы заняли предпоследние этажи, только на основной позиции это был восьмой, более-менее уцелевший, а у группы поддержки лишь шестой — оконные проёмы на остальных не располагали к обороне…
     — Бойцы, занять позицию! Огонь без команды не открывать! Да хранит нас Фюрер!
     ****Вихрад.****
     Я сидел в кругу вместе с «чёрными», когда пришло сообщение от Мельника. Да, на встречу согласились все, а потому не только «анархисты» присутствовали на нашей посиделочке. В принципе, я потихоньку набираюсь опыта в общении с ксеносами. Да, логика их поведения и рассуждения не настолько отличается от человеческой, но всё же… В общем, забрав с собой самого удачливого из переговорщиков, отправился порталом в нужный район. На высоту в несколько километров над нужным местом. Ну и чуток в стороне, ведь использовался ближайший маяк.
     Прямо в полёте я превратился в дракона, после чего поймал в воздушный вихрь паникующего «чёрного». Катать его на себе я, конечно, не буду, но вот оставить его в живых — вполне реально. После обеспечения безопасности переговорщику, стал наводить на себя качественную иллюзию — люди и подождать могут, к тому же это процесс не столь долгий. Буквально пару минут и всё готово. Теперь можно, используя миникарту с маркером, перебраться на место встречи.
     Небольшой дворик, простреливаемый со всех сторон с последних этажей полуразрушенных многоэтажек… Да я нутром чую, что без подвоха не обойтись. «Обнаружение жизни» и предо мной возникают силуэты людей, распределившихся по местности. Где-то полтора десятка рейнджеров и почти два десятка неопознанных лиц. «Спартанцев» отметил на карте желтым ромбом, чтобы случайно не выжечь комнатку с такими, когда начнётся заварушка.
     Хм, из всех возможных мест, где я смогу сесть, выдержит только одно, но придётся завалить кусок стены… Впрочем, когда это меня останавливало? А «чёрного» телепортирую в одну из комнат, откуда он пафосно выйдет к ребятам. Но сначала, накинем на него щит помощнее. А там ещё больше накидаю — защита лишней не будет. А «инвиз» у них и свой есть. Было бы неплохо немного ослабить фундамент всех строений, занятых лишними свидетелями, чтобы накрыть всех одной атакой…
     ***** Группа переговорщиков. «Спарта». Артём. *****
     — Ульман, — голос Мельника, транслируемый рацией, был усталым, но всё ещё напряженным, — в пятый раз говорю — передал я координаты места встречи. Ждите их. Это приказ!
     — Но полковник! Я жопой чувствую, что здесь что-то неладно! — Ульман действительно волновался, что ему было, в общем-то, свойственно.
     — Эх… — Мельник уже третий раз за эти двадцать минут тяжело вздыхал, — Ждите. Это приказ! Связь через пять минут! Отбой! — после чего связь прервалась.
     — А я тебе говорю, Артём, — тут же повернулся к нему балагур, — зря я смазку оставил в Полисе! Ох, чую, плохо нам будет!
     — Да ладно тебе, — вновь попытался успокоить его, — у нас тут пятнадцать «спартанцев»! Ты же знаешь, что каждый из нас стоит как минимум пятерых «красных» или «нацистов»!
     — Это если на равных, Артёмка… — неожиданно одна из стен-колонн стала рушиться вниз, засыпая кирпичами и бетоном всё вокруг. Небольшая пылевая дымка почти тут же развеялась из-за порыва ветра, — Твою мать! Не твою, — он тут же повернулся ко мне, жестом руки подтверждая свои слова, — но это явно знак! Всем быть начеку!
     Из подъезда на другой стороне медленно вышло чёрное существо. Его руки достигали колен, а голова была будто в причудливом шлеме, удерживаемая мощной шеей, а также тонкие руки и ноги, без единого грамма жира. Только мышцы. И огромные тёмные глаза. Меня будто током ударило — я видел их… Раньше, когда был маленьким! До сих пор снятся кошмары, где «стражи» растерзывают меня, когда «чёрный» не появляется или не успевает спасти…
     — Полагаю, — начал я, — что стоит начать обсуждение вопроса?
     — Да, верно, Артёмка! — Ульман хлопнул меня по плечу, после чего стал рыться в многочисленных кармашках своей разгрузки, пока не достал листочек, сложенный вчетверо, — Вот, если забудешь то, о чём мы говорили.
     ***Третья разведгруппа второго отдела разведки Рейха. Подразделение Штурмового легиона.***
     — Движение на противоположной стороне! — раздался голос снайпера через радиостанцию.
     «Отверженный» стал рассматривать указанную область через бинокль. Почти сразу же он заметил тень, лениво прошедшую мимо оконного проёма, но затем она исчезла в дверях, так что теперь может появиться только из подъезда. Руки непроизвольно сдавили бинокль, когда он увидел мерзкого мутанта. Эти твари из Полиса пошли сдаваться мутантам! Мутантам, Фюрер их расстреляй!
     — На прицел эту тварь! — от охватившей его ярости дыхание спёрло, а потому кроме яростного шёпота он ничего выдать не смог.
     Но бойцам не нужно было этого говорить, все и так взяли на мушку мутанта, только из-за железной дисциплины они не открыли огонь. Им бы пришлось ещё тяжелей, коль пришлось ждать окончания встречи. Но задача лишь одна — сорвать встречу. И уж они то сделают всё, чтобы этот мутант не смог договориться с этими недочеловеками!
     — Открыть огонь на три! Раз! — снайперы бросили взгляд на ориентиры, корректируя положение ствола, — Два!
     А вот тут произошло нечто странное. Мутант подпрыгнул, будто очень сильно испугавшись, после чего обернулся, рассматривая в окнах здания через дорогу кого-то или что-то. Но затем от дома протянулся трассер, соединившись с чем-то в паре сантиметрах от кожи твари. Мистика какая-то! Но это отличный шанс, чтобы пристрелить отвлекшуюся мразь!
     — Огонь! Огонь! Огонь! — сам он стрелять начал ещё до первого приказа, а потому тварь уже разворачивалась, когда в неё прилетели пули снайперов, — Снайперы хреновы! Точней бей!
     Но тут здание на противоположной стороне квартала стало разваливаться, уходя под землю. Из окон стали выпрыгивать «красные», пытающиеся спасти свои жалкие жизни. Уж этих обезьян «Отверженный» распознавал с одного взгляда. Даже если он был мимолётный…
     Мутант, тем временем, не желал умирать от того количества свинца, что были посланы в них. Несколько рейнджеров уже валялись на земле, поражены ли они рикошетами или фокусированным огнём — неизвестно и не так уж важно. Главное это то, что количество врагов Рейха сократилось, осталось только уничтожить оставшихся. Или дать им перестрелять друг друга, добив «победителя».
     — Сконцентрировать огонь! — командир группы требовал уничтожения твари здесь и сейчас, вот только… — Покинуть здание!
     Вначале один, а затем и второй дом затряслись и стали разламываться, уходя под землю. Теперь удобная позиция стала смертельно опасна. Если спрыгнуть прямо сейчас, то сломать ноги — это наиболее удачный исход. Скорей всего, просто разобьёшься, а тело накроют обломки. Если ждать подходящего момента — можно получить часть какой-нибудь стены на голову. Опять же, если повезёт. Но никто в группе не решился на прыжок, отдав своё предпочтение второму варианту.
     Это им не помогло.
     После прыжка в последний момент в живых было уже пятеро, а после приземления всех обломков лишь двое. Оба были не жильцы. Одного бойца придавило куском кирпичной кладки, а «Отверженный» вообще поймал кусок трубы в грудь, отчего срок его жизни резко сократился. Если бы ему дали истечь кровью. Вот только уже через пару минут над ним склонился рейнджер. Увидев, что «Отверженный» ещё жив, он достал нож и одним движением вспорол горло нацисту. Последним кадром для угасающего разума стал дом, во дворе которого проходила встреча. Столь же серый и бессмысленный, как и конец выдающегося разведчика из третьей разведгруппы второго отдела…
     ***** Группа переговорщиков. «Спарта». Артём. *****
     — Артём, назад! — услышал я голос Ульмана прежде, чем что-то раскалённой иглой прошило мой живот несколько раз, — Артём! Артём! Прикройте меня! — как сквозь пелену донеслось до меня. Потом меня схватили за рюкзак и потащили за остов машины.
     Раздался страшный грохот, а потом ещё и ещё… Земля стала трястись, после чего я обнаружил, что стрельба прекратилась. Надо мной тут же склонился Ульман, копаясь в аптечке. Вскоре, он вынул шприц с обезболивающим и резким движением вколол его мне… Затем пошли бинты и ещё куча всяких колбочек, от которых мне становилось легче, но холод будто сковывал тело.
     — Добейте этих сволочей! — рявкнул он, а потом схватил меня за плечо, — Не отключайся Артёмка! Сейчас мы тебя вытащим! — а мне стало как-то всё равно.
     — Жаль, что… — кровь попала в горло, и я закашлялся, похоже лёгкое задето, — Что не попрощаюсь с отцом и… — вновь стал кашлять, — Похоже, это конец…
     — И кто тут у нас дохнет? — огромная чешуйчатая голова. Драконья, естественно, — ууу… Артёмка! Как же так? — покачал он головой, — И так, готов ты отдать душу за свою жизнь? — его глаза алчно заблестели, но я резко почувствовал себя лучше.
     — Эй, эй! — отвлёк его внимание Ульман, — Чего так серьёзно то? Давай мы тебе притащим пленных. Может девственницу найдём, хотя не обещаю…
     — Ладно, уболтал. — про меня забыли? Я тут умираю, как бы… — Девственницу за этого юнца! — бесцеремонно ткнули в меня пальцем, точней когтем… Лапой? В баню их, в общем, обоих…
     — Эм… — Ульман растерялся, бессильно смотря то на мои раны, то на выжидающую морду дракона.
     — Так и запишем… Ульман. «Спарта». Одна девственница. — важно покивал крылатый.
     Рядом приземлилась одна лапа, подняв в воздух облако снега, а вот вторая придавила меня к земле. Только сейчас я заметил, что несколько человек держат его на прицеле, а один даже «ежа» достал. Неожиданно, мне стало очень хорошо, но чувствовать, как на тебе зарастают пулевые… То ещё ощущение.
     Знаешь сколько стоит человеческая жизнь? — неожиданно раздался в голове грубый голос, — Ровно столько, сколько нужно потратить на то, чтобы её отнять… Гордись, теперь твоя вдвое дороже чем у обычных людей.
     Он убрал лапу, но лишь для того, чтобы повернуть её тыльной стороной вверх. В одном из углублений сиротливо лежали три пули, на которых ещё не засохла кровь. Моя рука дрогнула, когда забирал их себе. Это… Особые ощущения… Держать свою смерть на ладони и смеяться ей в лицо…
     — Продолжим встречу, или подождём ещё пару отрядов? — задумчивым тоном сказал дракон, взмахом хвоста подбрасывая лежащего бойца.
     — Кха, кха… — неожиданно громко и жадно вдохнул он воздух, — Я… Не мёртв?
     — Исправить? — над человеком застыла огромная сосулька, пару метров высотой.
     — Я, пожалуй, пойду… Если вы не против… — мужчина настолько быстро убежал в дом, что я рассмеялся, а за мной и остальные ребята. Только дракон и «чёрный» хранили молчание, сверля друг друга взглядом.

Примечание к части

     Хей! Как обычно, для более полной статистики, ночная глава! Последняя целевая по метро. Скоро будем месить мутантов... Ну, других мутантов, вы поняли.
>

Глава 11. Подозрения.

     *** Вихрад. После встречи контактных групп. ***
     Что же, теперь я могу быть спокойным за контакт между людьми и «чёрными». Конечно, это не были полноценные переговоры. Скажем так, стороны удостоверились в договороспособности друг друга. Люди убедились в разумности конкретно этих мутантов, а «чёрные» всего лишь провели эксперимент, связанный с общением между ними и людьми. Но своеобразный радиус пси-давления не давал никому из них подойти ближе тридцати метров. Только Артём мог сблизится до десяти и не начать течь крышей. Это его и радовало, и огорчало.
     Я же наблюдал со всё той же крыши, периодически обновляя щиты на переговорщике. А снегопад, собака, прекращаться и не собирался. Когда добили последнего нападавшего, тогда же с небес упала первая снежинка… А потом всё как всегда. Буран, метель, нулевая видимость на открытой местности. Только мои крылья, накрывшие небольшой участок пространства около стены здания, давали хоть какое-то укрытие. Заботится об ударе в спину было бессмысленно из-за нулевой, как я уже говорил, видимости, а потому моя невидимость откладывалась на неопределённый срок.
     Честно говоря, сам факт того, что такая огромная, как я, махина может растворится в любом месте… Просто охренительно… Обязательно в каком-нибудь мирке начну пугать народ собой… Хе-хе, только нужно что-то средневековое. Чтобы эффект продлился подольше.
     Но вернёмся к моим переговорщикам. Когда встреча подходила к концу, хотя заканчивались только фильтры, но никак не интерес. Артём озвучивал речь «чёрного», после чего получал ответ или Ульмана, или полковника, когда тот не был занят. Хорошо, что не нужно было переводить в обратную сторону. «Чёрный» просто и незатейливо выслушивал человеческую речь. Чему-то их всё-таки научили в лаборатории.
     По сути, переговорный процесс налажен настолько, насколько возможно. Осталось только предупредить одну сторону о том, что человечество не едино, а потому многие могут не принять новых «соседей». А другой посоветовать более аккуратно и внимательно организовывать встречи.
     Теперь я пройдусь по верхам основных фракций. Нужно почистить мирок от «сильных». Политически сильных, естественно. С кого начать? Абсолютно не важно. Главное, чтобы их смерть была «случайной». А уж как организовать эту «случайность»… Устрою даже в абсолютно изолированной комнате смерть от электрического тока… Похоже на слоган.
     Тем не менее, начать я решил с «агрессивных» веток метро, в основном красного и черного цвета. Тут главное скорость. Чем быстрей я зачищу все станции от начальства, тем дольше Метро будет восстанавливать иерархию.
     Ближайшей была «Кропоткинская» станция, если верить карте, а не верить карте — в рейд не ходить. Так вот, первая из «красных» по ту сторону Полиса, подземное убежище представляло собой вполне приятное, по местным меркам, место. Свет, вода, еда. А главное — никаких вредных соседей. Ну, это пока что.
     Проникнув в кабинет начальника станции, организовал ему падение об пол с черепно-мозговой… Надо же так неудачно запутаться в проводах и, предварительно стукнувшись об стол виском, упасть на телефонный аппарат, сбитый на пол ещё до промежуточной остановки, что был выполнен в лучших традициях «сделай из стали чтобы было»… Если так будет везде, то эти телефоны сильно облегчат мой путь. Ну и непотушенная самокрутка, которую так удачно смолил мой товарищ… Хе-хе… Пусть теперь найдут тело в этом пожаре. Небольшом, но таком «голодном».
     Следующей остановкой была двойная станция «Парк культуры». Перемещение между точками в моём маршруте я осуществлял по воздуху, после чего находил площадку для посадки, запоминая координаты для телепорта. Внешний гермозатвор я преодолел играючи — перебросил портал на ту сторону, забив болт на все их блокпосты заклинанием иллюзии, что было обкатано ещё на «Кропоткинской». При желании, можно всех их обокрасть, но что с них брать? Тут даже самые богатые станции — это просто смех… Они способны на производства самого необходимого плюс ещё что-нибудь сверх меры для продажи или обмена. Средневековье с огнестрелом…
     Указатели любезно подсказали, где найти начальника станции… Почему такой роскоши не было на предыдущей? Впрочем, света тут явно недостаточно, да и бедненько всё выглядит…
     В кабинете, на двери которого красовалась табличка «начальник станции», находилось двое. Хм, так будет даже лучше — смерть при свидетелях… Может ещё и посетителя загребут в местную пародию на КГБ… Итак, проникнем в помещение проверенным путём, тем более оба охранника должны быть живы и спокойны как удавы.
     Эти сволочи здесь накурили так, будто прямо в кабинете Везувий извергается… Что же, смерть от удушья подойдёт более чем идеально. Как говориться: «А Минздрав предупреждал!»…
     — Охрана! Охрана! — раскричался посетитель, — Начальнику станции плохо! — дверь будто выбили ногой, так быстро она распахнулась.
     — По…мо…ги…те! — прохрипел мужичок, хватаясь за горло и судорожно пытаясь вдохнуть.
     — Чего встали! Один живо за медиком, второй, помогай! — взял инициативу в свои руки посетитель.
     — Так точно, товарищ майор! — хм, пожалуй, здесь будет два несчастный случая… — Что с вами?!
     — Воз…дух… — вцепился в бойца майор, буквально требуя от того помощи…
     Эта катавасия продолжалась целую минуту. Начальник станции уже стал остывать, а представитель то ли разведки, то ли КГБ, упорно цеплялся за жизнь… Пока и его не постигла участь трупа. Прибывшие медики лишь констатировали смерть от удушья. Боец, оставшийся «присматривать и помогать», теперь точно заинтересует следствие…
     Буквально через пять станций мне на глаза попался Корбут. И, какая удача, сам «мушкетёр»! Они как раз шли между рядами лачуг, направляясь куда-то в центр. Охраны с ними — немеряно. Неужели уже доложили? Опытный интриган понял, что что-то не так… Хотя тут даже тупой всё поймёт. Очень уж странно это — гибель только начальников станций да всяких комиссаров, что попадали под мою горячую руку.
     Привычно проследить до места их остановки. Большое собрание влиятельных, с другими Корбут не встречался бы, но не известных мне людей, охрана которых занимала половину свободного у стен места. После приветствий и короткого обмена любезностями комната стала пустеть. Естественно, уходили все лишние люди, но основные персоны остались на своих местах. Хм… Вентиляция так удобно тут отсутствует… Прослушка же! Безопасность!
     А в метро так часто задыхаются люди… Пару тысяч единиц волшбы на звукоизоляцию… И ещё тысяча маны на удушение, чтобы все без исключения хватались за горло, пытаясь вдохнуть. Кому-то не повезло — они только что выдохнули, а хотя, может и повезло — мучатся меньше… Первый свалился уже через десять секунд. Когда Корбут почти двинул кони, заклинание прекратило своё действие, тоже самое произошло и с «д’Артаньяном» местным. Нужно же пафосно высказать всё, о чём я думаю, а потом убить их, оставив какую-нибудь бомбу с часовым механизмом и огромной красной, как их партийный билет, кнопкой. Или нет?
     — Кого я вижу? — мой голос их напугал, а потом их напугало отсутствие кого бы то ни было в помещении, — Это же известный д’Артаньян всея Метро! Да, Павел Морозов? — он рухнул как подкошенный, сраженный заклинанием паралича, — Не спеши доставать свой ствол, он тебе не пригодится больше… — предмет разговора вылетел из расстёгнутой кобуры на груди.
     — Что тебе надо? Кто ты такой? — Корбут уставился почти в то место, где я находился.
     — О, друзья мои! — стол, за которым все недавно сидели «неожиданно» вспыхнул, — Ни-че-го…
     Пламя медленно перекинулось на двоих живых, поглощая их одежду и кожу миллиметр за миллиметром. Трупы горели бодрей — я не контролировал распространение. Оба довольно быстро сорвали голос, что, впрочем, не особо то и мешало им орать. Нет, не так… ОРАТЬ. Ещё чуток, и я бы дебаф словил какой-нибудь. Буквально через пару минут оба затихли — поразительный болевой порог… Убедившись, что все мертвы, и никто не сможет ни о чём рассказать, я покинул эту станцию.
     Таким образом, всего за пол дня зачистил все станции от их начальников. Кроме Полиса. Чую скандал, но мне плевать. Сюда я больше не вернусь. Кстати, за скрытные убийства давали гораздо больше опыта, что помогало раскачиваться. Интересно, как сложится история этого мира теперь… Спас же пару станций от применения на них химического оружия, похищенного в будущем из Д-6. Но сколько обрёк на смерть? Впрочем, как и обычно, плевать на них.
     Во время перелётов удалось найти заваленную шахту с ракетой… Увидеть её можно было только с воздуха, так уж завалы сложились, хе-хе. К сожалению, большая её часть была абсолютно непригодна к работе. Кусок стены, каким-то чудом не уничтоживший боеголовку, преизрядно повредил основное тело ракеты… Уцелевший заряд я прихватизировал, потом узнаю его мощность… Также, напоследок я провёл сеанс пропаганды своего демиурга среди «чёрных», когда заглянул к ним на огонёк. Нужно хоть с кем-то попрощаться… А так эти ребята будут просветляться и просветлять других.
     Верно ли оставлять мирок на самотёк? Кто его знает… История рассудит. Ну и сообщу Онвару, пусть пришлёт какого-нибудь проповедника. А эти раскаченные «монахи» сами всем в бубен дадут, да ещё и танцевать заставят… С этой точки зрения даже лучше будет побыстрей смыться, чтобы облегчить работу машины пропаганды… Чем меньше люди будут знать о моих похождениях и моей связи с божеством, тем легче им вешать лапшу, призывая покупать «чудодейственные» крестики, нолики или ещё какую-нибудь фигню ритуальную.
     Теперь нужно только добраться до стационарного портала, которым мы добирались в прошлый раз. На последок, решил прогуляться пешком. Всё же тут есть особая атмосфера безнадёги и уныния… Прямо как в той крепости, которую я спас от участи быть сожженной и разорённой. Часто попадались «демоны», что с высоты наблюдали за мной, не решаясь напасть или даже приблизится. Хвост из них образовался довольно быстро, заставляя «стражей» мигрировать со всей возможной расторопностью. Дважды прямо передо мной выскакивал замыкающий огромной орды тварей. Пинок под зад помогал каждому из тех двоих переосмыслить свои жизненные приоритеты.
     Сложилось впечатление, будто мир таким образом прощается со мной. Во времена моей обычной жизни приходилось ощущать нечто подобное… Когда останавливаешься в освещённой части казармы, почувствовав взгляд из тьмы, а включив свет никого не обнаруживаешь… И ты точно знаешь, что в здании никого быть ещё не должно, но также уверен, что твоя чуйка не подводит... Весьма сложно описать ощущения, но мой дом не был настолько велик, чтобы там можно было почувствовать нечто подобное, в отличии от вечных казарм…
     Когда я дошёл до расписанной рунами стены, буквально кожей почувствовал взгляд. Повернув взгляд, увидел крупного стража, готовящегося к прыжку. «Не сегодня, мой дырявый друг…» — подумал я, несколько раз выстрелив в него из своего «пустынного орла». Надо переименовать ствол… Пусть будет, ну не знаю, «бешенный орёл»? Всё же боекомплект его весьма велик, как и убойная сила. А второй будет «безумным орлом»… В соответствии с их именами, подберу позже внешний вид, если найду время на это.
     Проверив все символы на предмет повреждений, подаю свою ману в рунный контур, обеспечивая открытие межмирового портала. Довольно быстро процесс завершился, и я преспокойно переместился на базу. Жаль, что не разобрался с аномалиями вроде «реки судьбы» и «призрачный поезд»… Может позже загляну…
     База встретила меня непередаваемым «ароматом» алкоголя и табака. Захотелось сделать то, что не делал очень давно — проблеваться… Мне кажется, что до создания химического оружия ребята чуть-чуть не дошли… А может просто закончились напитки… В любом случае, слава СЛИП! Кхм, а как они напиться то с ним могут?
     —Владыка, эффект, известный людям как «тело игрока» можно отключить в настройках. Это не рекомендуется, но такое возможно. — сообщил мне Чест. Что же, это кое-что объясняет.
     Поднявшись из подвала на второй этаж, я увидел результат грандиозной попойки. Нет, не горы алкоголя, но пяток бутылок точно валялось на полу. Никто пока что не пришёл в себя, что, впрочем, к лучшему. Был бы кто в порядке — покалечил бы точно. Так, проверим включенность СЛИП у ребят.
     Создав небольшую иголку, подошёл к Савосу. Он лежал в обнимку со своим любимым посохом, которым довольно давно не пользовался. Уколоть решил в палец, чтобы случайно не задеть чего-нибудь важного. А то не рассчитаю сил и пробью шею… Если калечить, то осознанно и с расстановкой. Укол оказался несколько более мощным чем следует, а потому палец был почти насквозь проколот. Я же так и убить кого-нибудь ненароком могу… Как ещё не убил?
     С Лаш и Хаджи прошло более гладко, то есть их пальцы не обзавелись лишними отверстиями, хотя, судя по Арену, регенерация осталась и раны затянулись мгновенно, стоило вытащить иголку. Илва отличилась тем, что не отключила СЛИП, что, впрочем, не мешало ей дрыхнуть. И она единственная, от которой не несло дешевым баром.
     Надо как-то проучить этих любителей бухнуть… Кроме Илвы — она моя любимица и вообще, фамильяр должен наказываться в особом порядке.
     В потолке появилось три крепления, на которых сформировался стальной трос. Зачаровал его на прочность, чтобы не разорвали мимоходом. Теперь нужно решить, как лишить их магической составляющей на некоторое время. Впрочем, всегда есть Приказ. А Приказ Повелителя — закон для подчинённых. Подвесив этих троих, я отошёл чуть в сторону.
     — Повелеваю Савосу Арену, Лаш гра-Душник и Хаджи не использовать магию до тех пор, пока я не позволю! — от применения такого умения «лидерства» ребята проснулись и слегка побледнели. Скорей всего от особых ощущений подвешенной вверх ногами тушки… Некогда бухой тушки…
     — В-в-в-вихрад? — заплетающимся языком обратился ко мне Арен, — Т-т-ты уже в-в-вернулся?
     — Вы же достали все данные по экзоскелету, о которых я просил? — интересуюсь я, наблюдая за спящей Илвой.
     — О каком таком экоскелете? Экхоскелете… Кхм, экзоскелете? — мутным взглядом меня нашла Лаш, тут же вспомнив о задаче, — А, об экзоскелете?! — её вскрик заставил поморщится оставшихся висящих, — Упс? — скосила она взгляд на своего мужчину.
     — Дорогой! — нашлась Хаджи, решив перехватить инициативу, — Я так рада тебя видеть! Как у тебя дела? Можешь дать водички? И отпустить нас? — на мой скептический взгляд она попыталась снизить ставку, — Хотя бы меня?
     — У вас есть пару часов на поиск подходящей отговорки, а потом мы будем решать, что с вами делать. Мы — это Я и моё Высочайшее Величество… — аккуратно поднял на руки малышку Илву и вышел из комнаты.
     Даже не знаю, что на них нашло, вроде нормальные ребята, а так набухались, стоило лишь отвести свой внимательный взгляд… Одна только волчица радует моё чёрствое сердце… Одно из двух… Оставаться здесь я не хотел категорически, а оставлять ребят на произвол не позволяла ответственность. Пара десятков гвардейцев присмотрят за состоянием базы и смогут защитить провинившихся в случае чего. Магический затвор на, кхм, затворе моего бункера был переключен в состояние «Заперто», а переключить его можно лишь, собственно говоря, магией. Открыв на карте планшета спутниковое изображение Москвы, предварительно проверив координаты порталом-наблюдателем, перемещаюсь в златоглавую.
     Зашёл в какую-то гостиницу, вестибюль которой был весьма и весьма богат. Задумавшись о несоразмерной цене валют в разных мирах, мысленно посетовал на растрату золота Нирна. Ведь один золотой это даже не бумажка номиналом в пятьсот неких единиц, пусть то евро или бакс… Эти бумаги стоят ровно столько, сколько тратят на печать и изготовление заготовок. Ни центом больше. СЛИП как-то наёбывает меня… Впрочем, также я могу наёбывать и окружающих, кастуя золото из серебра или напрямую из куска железа. Можно даже не заморачиваться с долговечностью, ведь тут я не на всю свою почти бесконечную жизнь, а лишь на краткий миг.
     — Один номер. Повыше. — сказал я девушке на ресепшене. Девушкой на моих руках заинтересовались, но ничего вслух не ответили на это.
     — Какого класса номер? Люкс? — любезно уточнила она, проверяя в компьютере число свободных и уровень роскошности.
     — Пойдёт. — кивнул я молча расплачиваясь наличкой. Озвучивать сумму не имело смысла — я видел всё и так, ведь экран повернут отчасти и к клиентам.
     — Вот ваша ключ-карта, приятного вам отдыха. Наш отель всегда готов предоставить вам любые услуги, стоит только поднять трубку! — довольно глупо улыбаясь, продекларировала девушка.
     Номерок был на восьмом этаже и был довольно узковат, для моей широкой драконьей души. Да, тут был пафосный золотой налёт на всём, на чём можно, и на чём не особо нужно. Мебель неплоха, хотя её изящество естественно ухудшает долговечность и прочность… В общем, нужно же показать своё «фи», правда некому… Но когда мне это мешало?
     Аккуратно уложив мелкую на кровать, присел в роскошное кресло, взяв в руки планшет. Почти сразу же в дверь постучали, а после моего разрешения, в номер вошла горничная, удостоверится в моём удовлетворении номером и, на всякий случай, не украл ли я где девушку. Вышла она почти бесшумно, извинившись за беспокойство. Хотя я уверен — камеры тут есть, для безопасности, хотя кого я обманываю…
     Итак, что тут у нас по новостям? С чего начать? Наверное, с Зоны…
     Хм, усиление охранного периметра и очередное повышение боеготовности. Двадцать государств вызвались предоставить своих военнослужащих для «пресечения и недопущения»… Боятся, что оттуда что-то полезет? Вполне возможно, хотя мне же лучше, если ни одна тварь не сможет уйти оттуда. Собрание ООН по поводу выделения средств для Украины и Белоруссии. О России, как обычно, предпочли забыть. Ведь вооруженные силы РФ там исключительно добровольно… Ну да, ну да…
     Этим крупные новости заканчиваются, дальше идут статьи о повышении агрессии флоры и фауны, а также возрос общий уровень радиации. Многие отмечали повышение плотности миграции стай и стад… Что-то назревает, но пока не ясно что.
     Время, отведённое на отговорку, подошло к концу, а потому я, предварительно оставив свою иллюзию с планшетом в руках и сняв координаты, отправился в бункер. Хм, а вот и баночку ту выкину из инвентаря, раз напомнил о ней тот срач, что тут образовался… Ведь помимо бухла здесь ещё и еда была…
     — Ну как? — поинтересовался у трёх висящих, — Почему ещё висите?
     В ответ Арен подтянулся и попытался разорвать трос, после чего показал мне свои руки, на которых была порвана кожа, да, регенерация решала, но всё-таки неприятно.
     — Ясненько. — улыбнулся я, — А попробовать использовать инвентарь?
     — Он не работает… — грустно ответила Хаджи, слегка покачнувшись на тросе.
     — Так какая причина была поводом так набухиваться? Да ещё и со своей жизнью играться? Один неудачный фаерболл, и вы все подохли бы… — начал их отчитывать, — Ладно, пара десятков огненных шариков, но это не отменяет тупейшего времяпрепровождения! Может вам хочется экстрима? Я его могу устроить!
     — Не надо! — сложила руки в мольбе Хаджи, видимо она выбрана большинством как «ответчик».
     — А что надо? Может мне вас тут оставить? В этом мире? — народ, к моему удивлению, всерьёз задумался, — Ладно, ответственные вы мои… — уничтожил крепления на потолке, — Позволяю Савосу Арену, Лаш гра-Душник и Хаджи использовать магию! У вас девять часов на поиск экзоскелета и завода по его изготовлению… Можете прихватить образец, я буду не против.
     — А если мы не успеем? — спросил Савос.
     — Тогда сообщите мне, а я придумаю соответствующее наказание… — блефовал я.
     Народ исчез буквально в тот же миг, а вслед за ними и я, только вот пункты назначения были разные. Интересно, откуда начнёт поиск эта троица? Впрочем, мне нужно продолжить просмотр новостей. Может тут кто войну объявил, а я не в курсе… А потому, бросив взгляд на всё также лежащую Илву, вернулся в кресло, сменив свою иллюзию.
     Начнём, пожалуй, с Европы. Британия стоит на ушах, переполошенная перспективой мести за легенды в которых «хороший» рыцарь убивает «плохого» дракона. Эта новость, размещённая на сайте BBC, несказанно позабавила меня. Что же, если есть возможность получить контрибуцию, то почему этого не сделать? Французы в этом плане не особо отставали, приглашая через СМИ побывать в Париже, желательно, чтобы мы ещё и предупредили их. Помимо этого, британцы начали историческое расследование «В поисках драконов». Обещали, что все данные будут публичны и максимально объективны, приглашали живых драконов в качестве «свидетелей давно минувших дней».
     Германия в этом плане вела себя максимально дипломатично, просто проигнорировав наше явление миру. Внешне, по крайней мере. Их позицию молчаливо поддержали остальные страны, ограничившись пространным приветствием, в котором было всё и ничего одновременно. Мол, мы рады видеть разумный вид, но делать ничего не будем, потому что проблем и без вас хватает… Обидно…
     Азиаты… Они порадовали меня приглашением Китая, в котором они извинялись, если вдруг как-то обидели нашу расу. Даже оставили открытым вопрос в правильности проведения их вариации карнавала, в котором по улицам тащили огромного, искусственного, естественно, дракона. Японцы вторили Китаю, с той маленькой поправочкой, что оставался вопрос о существовании их «монстров». Естественно, нас так не назвали, но именно это имелось ввиду. Индия молчаливо и флегматично приняла всё это дело, но ничего не сказала кроме «давайте жить дружно» во имя какой-то своей богини…
     Австралийцы отбивались от своих бешенных пауков и змей…
     Африка занималась своими проблемами, не обращая внимания на копошение вокруг. Впрочем, ничего нового. Очередное племя попыталось вырезать другое племя, но их героически разняли «белые каски», просто подкинув немного еды и этим, и тем. Разве что Египет предложил добавить нас, таких чёрных и не особо пушистых, в свой пантеон, заодно запрягли под это дело прохлаждающихся учёных и религиозных работников.
     Южная Америка приглашала в гости на следующий маскарад, даже предлагала устроить особый, драконий… Я задумался о поездке в какую-нибудь страну вроде Бразилии. Заодно и властям в борьбе с бандитизмом помогу. Естественно, это всё ради опыта и человеческих душ, мва-ха-ха-ха-ха…
     В Северной Америке творился бедлам. Если быть точным, то бедлам был в США, но паниковали они за троих. Во-первых, их спецслужбы просто проебали такой террористический акт. Да-да, именно этот термин подходит идеально, по мнению большей части оппозиционных СМИ. Во-вторых, их спецслужбы опять проебали, но в этот раз наличие на шарике драконов и их обитание на территории США. «Исключительные» категорически против такого соседства, чему способствовали соц. сети, выдержки цитат из которых могли легко подойти под статью «о разжигании межрасовой розни», если бы такая была. Всколыхнулись различные «чёрные» организации, показывающие буквально пальцем, мол у них заправляет чёрный и это неплохо. В ответ на это пытались брыкаться «белые», но их быстро глушили правительственные службы, включая «многообсераемые» спецслужбы. В-третьих, несколько каналов оперативно развернули ток-шоу на тему моих теоретических собратьев из европейских и не только легенд. Пригласили «экспертов»-драконологов, что блистали своими познаниями на уровне «у них есть чешуя и крылья — это дракон»… Одно из таких шоу должно начаться через пару часов.
     Последней осталась Россия, в которой решили не торопиться с выводами, заявив, что не против дать место на жительство, если драконам это нужно. Мол, Горыныч жил, и вы поживёте, не обеднеем.
     Естественно, все вышеописанные предложения — это популизм и привлечение внимания. Так или иначе, вряд ли кто-то ожидает, что драконы прочитают новость в интернете. Хотя внимательные задумаются над тем, зачем нам что-то делать в огромном универмаге и для чего нужно тырить военную технику. Очередной повод бросить камень в своего соперника, мол науськивает каких-то мутантов… Наверняка найдутся такие дебилы, что озвучат это «важное» мнение.
     — А-а-а-ах… — донёсся зевок со стороны кровати, — Где я? Где все? — растеряно спросила Илва, сев на кровати, — О, ты вернулся? — протёрла она глаза ладошкой.
     — Мы с тобой в отеле в центре Москвы. — указал рукой в сторону окна, откуда виднелся Кремль, — Остальные отрабатывают задание, которое я вам всем дал на эту неделю. Пусть и вернулся я чуть раньше, но это не отменяет той пьянки, что они устроили.
     — Я их отговаривала! — тут же потупила взгляд она, сжав кулачки, — Но они меня никогда не слушают! — погрузилась она в воспоминания, где её действительно несколько… Игнорировали, — Постоянно напоминала, что ты рассердишься, если ничего не будет сделано. — совсем тихо сказала она, вот только плакать мне тут не надо.
     — Эх, любите вы не контролировать свои эмоции… — присел рядом и тут же оказался в её объятиях, — Вот посмотри на меня, — нехороший такой всхлип заставил морально подготовится к истерике, — мои эмоции под жестким контролем. Иногда хочется расслабиться, но можем ли мы это себе позволить? Обернись и посмотри на наш путь. Мы с тобой с самого начала. Ты росла со мной, развивалась со мной. Может быть я зря дал тебе свои воспоминания, не дав тебе развиться гармонично, но что сделано, то сделано. — раздался ещё один всхлип, — В любом случае, мы всегда можем собрать себе новую команду. Более ответственную. Ты и сама заметила, что Арен слишком вольно себя чувствует. А за ним уйдёт и Лаш. Лишь Хаджи колеблется между своими старыми чувствами и новыми возможностями.
     — Она была хорошей… — новый всхлип, — Но теперь я не знаю… — сильней прижалась ко мне.
     — Не волнуйся, я тебя не брошу. Какой маг способен оставить своего фамильяра? — улыбнулся я, ведь она действительно позиционирует именно так. Спутница, не равная мне.
     — Можно мы так посидим? — её лицо не было заплаканным, такое СЛИП не допускает, когда «тело» включено.
     — Конечно, волчонок… — улыбка не сошла с моего лица.
     Все «секретные» данные тщательно зашифрованы, помехи поставлены, а слова сказаны шепотом. Так мы просидели буквально десять минут. Но я неплохо отдохнул морально. Иногда надо остановить свой бег, чтобы не пробежать мимо чего-то важного… Тем более после марафона по кабинетам всяких чинуш, к сожалению, число «трагически погибших» было меньше, чем я рассчитывал. Успели скрыться некоторые, а часть отсутствовала на станции, будучи в отъезде. Вообще, это больше походило на борьбу с ветром…
     — Ну как там? — нарушил тишину её голос, — Те люди выживут?
     — Давай поговорим об этом в более… Безопасном месте. — всё-таки мой взгляд зацепился за небольшую выпуклость чуть выше середины стены, какая-то дырочка, которая подозрительно чётко смотрела на нас, верней на кровать.
     Но долго посидеть в номере не удалось. Кое-кто захотел поесть, а потому пришлось немного прошвырнутся по Москве. Они такие похожие, но такие разные… Будто из разных эпох, вот только улицы те же… Довольно жуткое ощущение. Хм, на крыше этого дома жили «демоны», до того, как я их порубил… Мимо пролетал просто, а они сидят, скучают — не порядок! Бр-р…
     — Давай зайдём сюда? — предложил ближайший ресторан, из-за лени идти куда бы то ни было. Не знаю, как в моём мире, но здесь и сейчас он был «итальянским».
     Свободные столики нашлись, впрочем, помещение было небогато на посетителей. Улыбчивые официантки, чьи проблемы читались на поверхности мыслей. Ради интереса немного пропесочил, пока делал выбор в богатом меню. Бедные работяги… Одни заботы и так мало радости… Оставлю чаевые побольше что ли, пусть порадуется девчонка.
     Завтрак был бодрым, в отличии от окружающих нас людей. Аппетит у нас особый — ешь пока можешь, а там оно само переварится… Если таскаться как дракон — разок поел и весь день гуляешь смело. А как человек — перекусы почти обязательны. Удивительно, но в процессе перехода еда не теряет своих свойств, в плане того, что если поел и сыт — сытым будешь в любом состоянии…
     Номерок отеля всё ещё оставался за нами по времени, но зачем он? На время лёгкого наказания я убрал оттуда Илву, а сейчас вполне можно вернутся. На нас странно посмотрели, но карточку забрали. Жалко ли денег? Абсолютно нет, ведь это нужно здесь и сейчас. Естественно, можно было зайти в любую квартиру или дом, просто заставив хозяина считать себя его «лучшим» другом, но… Это уже перебор, как по мне. Если есть возможность решить всё абсолютно никчёмными бумажками, то почему так не сделать?
     Потихоньку приближался час ток-шоу, к которому я морально готовился — не поубивать ли их всех… Потому как список гостей морально удручал. Там был и «эксперт»-гомик. И какой-то неудачник-комик. Бывший политик, с отдельным списком психологических отклонений, которые нашли психологи… Гордая лесби, с собственной жировой орбитой. Ещё пять весьма и весьма спорных гостя… Всего двое не вызывали негатива — фанатик драконов, который был забавным, если судить по его постам в соц. сетях, да ведущий, который был профессионалом и, рассорив своих гостей, пожинал лавры. Обычно…
     Вернулись мы в бункер за час до начала передачи. Илва была отправлена прибираться, что с помощью магии совсем не сложно, я же занялся разработкой классического такого лича. Мне нужны помощники, чтобы управление нежитью не отвлекало меня. Пока что начал с собак, коих водилось в достатке на территории Зоны. Просто упаковал целую стаю слепых псов, доставив их на нулевой этаж, создав там своеобразные клетки. Вряд ли они доживут до конца этого дня.
     Первая парочка тварей, ожидаемо, никаких свойств не получила, поднявшись как простая нежить, пусть и четвероногая. Затем стал применять зачарованный нож с малым кристаллом душ в рукоятке. Парочка псов заполнила энергетическую ёмкость, теперь можно приступать к эксперименту.
     Стая из десятка условно живых единиц закончилась. Прогресс стремится к нулю. Хотел было сжечь этих ребят, но решил всё-таки оставить их. Тем более, что шоу скоро, вдруг придётся появляться там при полном параде. А десяток не совсем живых скелетов-псов заставят собеседников прислушиваться к твоему мнению. Ведь у страха глаза велики — вдруг у них есть какие-то мечты и иллюзии о драконе, что каждого встречного-поперечного будет на спине катать… Чтобы трахнуть бабу, в моём случае… На таких условиях я бы действительно покатал… На хвосте и всего пару секунд — остальное время просительница будет проводить в свободном полёте.
     Вот уже двадцать минут смотрю на этот поток мысли и тихонько охуеваю… Илва, закончившая с уборкой, столь же тихо сидела рядом, беззвучно смеясь… Звук, собственно говоря, закончился на пятой минуте активного «разговора». Онвар, поглоти их души! Какую же хрень несут эти дебилы. И что среди драконов популярны «свободные» отношения… Педики несчастные… И что обычно там, то есть среди нас, царит матриархат, мол, умные они, драконы, и такой хрени как люди не творят… Феминистки ужасные… Реально, с таким хлебалом только и жрать гамбургеры. Небось, самые симпатичные уже заняты друг дружкой…
     А потом пошли домыслы о том, как мы трахаемся, как ухаживаем, как что делаем вообще. Даже срущего «собрата» моего нашли… Естественно, нарисованного, кто же им настоящие фотки даст. Ну и наш видеоролик крутящийся на заднем фоне. Сами «эксперты» расселись на удобных диванчиках, строго одиночных, чтобы на иски не нарваться, и да, это уже диванчик, но не кресло…
     Безусловно, я сам не видел нормальных драконьих ухаживаний, но в справке, прилагаемой к выбранной расе очень многое описано. Тут «диванники» угадали только с выбором по размерам. Физическим размерам. Чтобы какой-нибудь Смауг не давил бедняжку «венгерскую хвосторогу», даже говорить откуда последняя не нужно, как и напоминать ей о том, что её обставил школьник… Но я обязательно напомню, если представится случай.
     Я честно держался. Как мог. Но после очередного «драконы должны поделиться с человечеством секретом долголетия», озвученного бывшим, будто они такие бывают, политиком, позволять полоскать свою расу стало просто невозможно. Пусть в таком цивилизованном мире и не принято отвечать за слова своей кровью, но всех когда-нибудь настигает ответственность за это… И сегодня ею буду я…
     Дождался окончания блока рекламы, для более пафосного появления. На бис повторять не буду, а потому работаем и развлекаемся с первой попытки.
     Легко и просто просела шкала маны, открывая портал на нулевом этаже бункера. По привычке, разместил его на стене. К сожалению, на той стороне потолки были не очень то и высокими, а потому я сразу же вспорол их сначала отдельными спинными шипами, а затем прошёлся всей спиной, разрушив перекрытия. Сверху упало несколько работников здания. Все в шоке, но уже начинает зарождаться паника. Зрители, верней массовка, аплодирующая по отмашке, уже стали расходиться, неспешно так, не осознанно освобождая мне место. Ведущий побледнел, мгновенно поняв, зачем я сюда явился. И «бывший» политик, каким бы говнюком не был, тоже всё понял.
     А вот остальные не то чтобы очень. Первой закричала самая «аппетитная». Та, что за права всех «розовых» и права женщин в целом. Ах, видимо, посчитала себя самой вкусной и самой первой «закуской». Зачем ещё может явиться «дикое» животное. Последнее — исключительно её слова. Стоило подняться первому крику, как все присутствующие решили испытать свои голосовые связки. Среди зрителей я даже увидел героев, заслоняющих своими тушками милых дам. Естественно, это сарказм. Дамы были очень «неочень», и это мягко сказать.
     Портал всё ещё держался, позволяя стае мёртвых слепых псов просочиться за мной. Да и хвост как-то жалко там оставлять. Однако меня удивила Илва, которая, изменив лицо до неузнаваемости, преспокойно прошла в студию, отслеживая моё движение краем глаза, чтобы не попасть случайно под удар хвостом. Заняв позицию за гостями и перед камерами, очень внимательно смотрю на седеющего, реально седеющего, ведущего. Мол, продолжайте, а я тут полежу…
     В двери, довольно-таки большие, влетела группа охраны, поголовно с шокерами и прочим, не особо опасными для моей жизни. Как влетела, впрочем, так и вылетела. А я им немного помог. Сдуло ребят мгновенно. Всё это добавило ещё немного седых волос, но теперь всем участникам.
     — Что ты, смертный, говорил про ориентацию? — «вежливо» пророкотал мой голос, мгновенно создав чудесную тишину. И даже сердцебиение гостей почти не мешает… Как и звуки коротнувшей проводки и стоны упавших работников верхнего этажа.
     — Н-н-нич-ч-ч-чег-г-го… — смело заявил заика.
     — А ты знаешь о том, что за каждое слово, особенно публичное, особенно против моей расы, я могу спустить на тебя этих милых ребят? — псы-скелеты, взявшие в коробочку мою Илву, дружно глянули в камеры, а затем на остроумного «заднеприводного», — Даже не знаю, чтобы тебе оторвали ноги, или руки, или…
     — Господин дракон? — вежливо вклинился ведущий, — Можно вас так называть? — а работает-таки «доброе слово и револьвер».
     — Господин Дракон, Господин Вихрад — любое из двух подойдёт. — привычное движение крыльями и, с характерным звуком, потолочная плита из пенопласта падает вниз. Тут уже и так полукруг прорезан моей спиной. Как потолок не упал достоверно не известно.
     — Чёрт! — отпрыгнул в сторону ведущий и ещё несколько человек, хотя первый был далековато от плиты, — Господин Вихрад, — с первого раза произнёс в стрессовой ситуации, вот что значит опыт, — не могли бы вы тогда рассказать нам немного о себе? И, пожалуйста, не разрушайте студию, мы не переживём падения шести этажей на нас…
     — Так вот, вы четверо, — поочерёдно отметил своим вниманием оных, — слишком много говорите лишнего, и ни разу не ответили за свои слова… А потому, аттракционом невиданной щедрости для вас выбрано растерзание… — псы сорвались со своих мест, почти мгновенно оказавшись около выбранных дебилов. На защитницу слабого пола пришлось направить четверых. Габариты — ничего не попишешь.
     — Эх, как в старые добрые времена… — с некоторой мечтательной улыбкой показушно сказал я, а Илва скопировала общий настрой, мол так оно и есть, — Ну ладно, хватит с вас. — псы как один оторвались от безногой дичи, — Даже интересно, на что способны ваши медики…
     — Это жестоко! — вскочил какой-то историк.
     — Вы должны оплатить их лечение! — охренел юрист, разбиравшийся с правовой частью «инцидента в супермаркете».
     — Вы должны использовать магию! — пришибленный криптозоолог не отставал.
     — Я вот одного не пойму… Чего в людях больше — храбрости или глупости? — повернул голову в сторону Илвы.
     — Быть может, слишком много и того, и того? — предложила она, «приласкав» взглядом всех высказавшихся.
     — Абсурд же… — задумчиво сказал я, после чего между мной и входом была создана стена изо льда, в которую тут же воткнулись пули, — О, ловушка! — важно покивал, — Теперь тут можно всех убить. — будничным тоном продолжил я, а собаки уже добирались до шей гостей. Илва скастовала огненный шар побольше, после чего группа «захвата» с этажа выше уже не смогла ничего выдать лучше «А-а-а-а»… И запаха горелой плоти с пластиком пополам.
     Похоронив всех штурмующих, сбил вертушку, зависшую перед окнами, воздушным тараном, после чего преспокойно провалился в портал под собой, увлекая и Илву. Мгновения и всё также как десять минут назад. Опять «двое людей в большом подвале». Только трансляция закончилась уже как девять с половиной минут. Илва, радостно улыбнувшись, победно предъявила мне телефон, в котором воспроизводилась запись от её лица. Растёт девочка, растёт. Ах да — ментальный приказ и псы обращаются в пепел. Пусть теперь хоть что-нибудь добудут научники. Костная пыль им в помощь…
     Я так и думал, что ребята из очередной специальной и люто секретной службы, организовавшей этот абсурд, на которой мне захотелось сходить, облажаются. Не впервой.
     — Будь добра, обнародуй. — улыбнулся я, отдавая девайс обратно.
     Стоит ли боятся этой публикации? Да зачем? Абсолютно пофиг, тем более всё и так там ясно, что драконы «страшные и злые». А вот если первыми успели бы США, то тут и отредактировать кое-что могли, и добавить чисто от себя, для сюжета, так сказать. Хм… А ну-ка Чест, давай пороемся в СЛИПе…
     — Я в нирване! — сказал в след ещё до того, как фамильяр успела подойти к лестнице. Лифт — это так неспортивно…
     Ну-ка, разверни мне всё меню в виде стандартных листов. — один из немногих раз, когда Чест использовался как программа в суперкомпьютере, аля Джарвис, когда Старк не трындел с ним по поводу и без…
     Нужно когда-нибудь туда заскочить. Костюмчик стрясти, с огромной межрёберной люстрой, чтобы жахать всех ещё более эффективно.
     Пред моим взором развернулось множество значков — так много было настроек. Что же, выдвинем их во вне, чтобы и ручками потрогать можно было, всё равно тут все свои. Начиналось всё с общих настроек, где были всякие «тупые квесты», отключенные по умолчанию, также, как и «тупые оповещения». Спам, в общем. Задачи у меня всегда одни, а «отбиться от нападения мутантов, плюс столько-то к отношениям и плюс столько-то к опыту…» — нереально тупо. И лишь сбивало бы с курса.
     Порадовали настройки чувствительности. В плане эмоций в общем, и в частности. Довольно удобное меню, подстраивающееся под запрос. Хочешь — будут сухие числа, хочешь — множество шкал, с удобным ползунком. Представив палитру в виде своеобразного колеса, получил требуемый результат. Гениально. Но остановился на цифрах с небольшим окошком описания. Ярость, к примеру, была от «Даже горы яростней вас», до «Кхорн завидует вам». Видимо, система подбирает ясные аналогии, а что может быть ясней для меня, чем выдуманный бог крови и ярости?
     Но залез я сюда не за этим. Точная настройка тела — вот моя цель. Но это не повод не осмотреть всё, пока есть свободное время. Заинтересовавшие вкладки отправлялись в папку «избранное», легко созданное и ярлыком размещённое сразу после миникарты. Особенно порадовали глаза, перестройка которых проходила на глубинном уровне. Не внешне, но внутренне. Вроде резкости и скорости отклика. Можно даже исправить «переворачивание». Отсылка к соответствующему отделу в работе мозга была приятна. Это уменьшило задержку воспринимаемой зрительной информации. В некотором роде, это всё в совокупности — неимоверная имба.
     В отделы мозга, помимо переворота, я не залезал. Лучше поймаю какого-нибудь бога медицины, если такой есть, и попрошу помочь. По-братски, так сказать. Ибо к людям обращаться не особо хочется — накосячат, а мне потом исправлять результаты. Ведь «защита от дураков» тут есть, не позволяющая нарушить функционирование всего и вся. Но кто знает, как какой-нибудь фактор скажется в будущем. Может я захочу трахать всё подряд, не заботясь об основной задаче, пока не настанет «дэдлайн», после чего, спотыкаясь и убивая всех подряд, буду выжигать, например, Зону тактическими ядерными зарядами.
     Кстати о Зоне. Результат недельной отсрочки был неутешительный. Вместо ослабления общего фона, включая радиационный, все показатели возросли, что отмечали учёные в «концентрировании». Боюсь, это походить больше на подготовку к броску, а не к судорожной перенастройке этого… Хм… А не является ли всё это результатом какого-то эксперимента, в плане планеты в целом. Происхождение мутантов почти не подлежит сомнению — а наземные лаборатории лишь отведение глаз. Ну не может быть такого числа сбежавших лабораторных «крыс». К тому же, та ситуация во время штурма ЧАЭС… Нужно внимательно присматриваться ко всему.
     Странно, но «точка силы» была отнюдь не на станции. Даже монолит не был этим… Ретранслятором, что ли. Скорей, своеобразная аномалия. Параллельный мир? Эта догадка заставила свернуть настройку. В метро, не раз и не два задумываясь над полётом хотя бы до ближайшего городка, всегда находил причину этого не делать… Меня вели. Всё это время вели за ручку, утешая собственными иллюзиями. Это не мир настоящего метро. Предбанник скорей, вроде сетевого фильтра, отбрасывающего всё лишнее. Может это всё ложь? Всё вокруг? Кто знает…
     Это объяснило бы «фанерность» окружающего и предсказуемость, в основном, ходов врагов и тех, кого я видел впервые. Будет очень печально, если и моя стая будет выдумкой или симуляцией…
     — Там российское шоу начинается! — вошла Илва, торжественно неся миску, килограмм на пять-шесть, доверху наполненное попкорном, — Я тут в магазинчик по одному из телепортов сходила, — кивнула она на всё ещё фонящий магией рунный круг, — прикупила, а то ты опять пойдёшь убивать…
     — Не пойду. — свернул все настройки, сфокусировавшись на фамильяре, — Там теперь не будут так лажать. Да и не успели ещё настолько забыться в этом «цивилизованном» мире. В любом случае, не в подвале же сидеть? Пошли на второй этаж. Там диванчики удобные.
     Расположились, включили ноутбук с трансляцией, положили его на стол. Напитки обеспечивал я, предложив весь свой «арсенал». Шоу началось с обращения ведущего, мол он, как и гости, не хочет задеть чувства тех, о ком пойдёт речь, и просит отнестись с пониманием. Закончив эту вступительную речь, он стал вещать об «подлой и провокационной игре США». Местные либералы морщились, но сказать ничего против именно этого не могли. Операторы, рукожопы такие, не дали насладиться лицами «оппозиции», постоянно показывая кого угодно, даже зрителей в зале студии, но не их.
     Просидели мы в своеобразном кинотеатре до конца срока, отмерянного для исправления ошибок группой Савоса. Пару раз я замечал, как у них проседала жизнь, но не критично — не более десяти процентов. Пусть теперь разбираются сами, раз прогуляли свой дэдлайн. А смотрели мы всё что угодно. После часа передачи, пошли ролики политико-юмористического толка, пара нарезок падений и прочие средства убийства времени. От просмотра нас отвлекли вернувшиеся провинившиеся.
     — Мы добыли его! — торжествующе зашёл Арен, поставив посреди комнаты целую капсулу с экзоскелетом. Ядовито желтого цвета… Ересь!
     — Перекрасить! — припечатал я.
     — Угадал? — спросил Савос, в одно мгновение изменив цвет на городской цифровой камуфляж
     — Ладно, прощены.
     — Ура! — крикнула Хаджи и буквально телепортировалась на диван, надёжно захватив единственную свободную левую руку, — А я скучала! — заявила она.
     — Я увидел и посчитал, насколько ты скучала. — кошка отвела взгляд, который тут же наткнулся на четвёртую по счёту миску с попкорном. Мы будем помнить о нём… — Ну идите, поешьте, а я пока гляну почту.
     А вот и сообщение от Меченого.

Примечание к части

     Интересно, сколько раз нужно повторить, что я набиваю руку, а не претендую на "шедевр"? Впрочем, не важно. Итак, вопрос: "Меченый в замесе или отдельно?"
>

Глава 12. Вербовка ангела.

     *** Вихрад. На диване в бункере. Попкорн кончился. ***
     Меченый был согласен рассмотреть наше, безусловно, взаимовыгодное сотрудничество. К сожалению, пока он был один, но это всё временно. Назначил ему встречу на «Военных складах», при этом место оставалось за ним. Как и время. Мало ли, вдруг у него сейчас рейд, да и не к спеху было.
     Из кухни подтянулись остальные, у каждого по тарелке в руке. Видимо, ребята проголодались после прогулки по заводу экзоскелетов. Мне было бы тоже неплохо поесть чего-нибудь, но пока обойдусь — необходимо кое-что уточнить.
     — А документики? — кивнул я в сторону костюмчика, что всё ещё занимал центр комнаты отдыха.
     — Вот. — с трёх сторон на стол упали многочисленные папочки, как бумажные, так и пластиковые.
     — Тогда желаю вам приятного аппетита, — одновременно с этим начал сортировку документации, — постарайтесь не лажать в следующий раз.
     Верхние папочки были, судя по оглавлению, выводами по экономическому анализу рынка. Отправились сразу на полку в инвентарь, ведь читать их прямо сейчас было не то чтобы важно и нужно. Следующим слоем, в пластиковых папках была документация по экспериментальному прототипу столь же экспериментальной серии. Не первая, но и не последняя итерация брони. Недостатками были недостаточная защищённость, которую инженеры пока не смогли довести до уровня «человек-танк». Нет, основные бронепластины на груди, спине и не двигающихся частях ног и рук были весьма неплохи. А вот суставы… Сочленения… На уровне предыдущих серий, что считалось «недостаточным». Шея также страдала, но для нас это не проблема. Хотя, было бы лучше заполучить готовый к релизу образец. Выигрыш в силе на тридцать процентов больше, чем в прошлой модели. Троекратный, относительно обычного человека, но наши потребности никак не удовлетворяет.
     Но работаем с тем, что имеем. Будет наградой для, например, Меченого или ещё какого-нибудь человека. Вот только это билет в один конец, стоит в броне засветиться, а это произойдёт почти сразу, как фирма найдёт и зароет, предварительно спросив, откуда добро. Зато есть документация по изготовлению и наладке производственного процесса. Не полная, но основные моменты есть. Придётся прочесть всё, не надеясь на бумажный носитель. Электронных данных не было — то ли это результат работы службы безопасности, то ли плохо искали.
     Впрочем, эта информация будет абсолютно бесполезной, если попасть в мирок средневековья или наоборот, будущего. В первом случае нет производственной базы, во втором — необходимости, хотя, если общество «миролюбивое», то экзиков там может и не быть… Короче говоря, запомним, чтобы было.
     Оторвавшись от бумаг, обнаружил себя зажатым с двух сторон — при текущих параметрах, веса своих дам я не ощущал. Ладно, продолжу копаться в настройках. Через пару минут, ведомый азартным и очень уж весёлым Честом, нашёл в настройках «Визуализация СЛИП-помощника». Тут же, при включении оной функции, прямо передо мной появился экранчик с типичным светлячком. Кроваво-красного цвета. Немного померцав, аватарка приобрела предлагаемый мной образ «Глаза Кибран», то есть их ИИ, как же там… Или у него не было имени? На вид это простой механический глаз, если так можно сказать, с десятком полуколец на его орбите, позволяющие визуализировать некоторые эмоции. Пока что этого было достаточно, а там Чест сам разберётся, как он хочет выглядеть.
     — Господин! Это потрясающе! — кольца разошлись на большее расстояние, отображая радость с удивлением. — Подходящий аватар я подберу при первой же возможности!
     — Будто ты занят. — скептически отнёсся к этому откладыванию «на завтра», — Ладно, не важно, давай-ка прикинем, где мы нароем отряд головорезов, что возьмут для нас Припять. С другой стороны, это всегда можно поручить кому-то.
     — И вовсе не обязательно, этому «кому-то» знать цель своих действий. Быть может глава «Долга» или «Свободы» одолжит нам своих бойцов? — глазик сузился, после чего вернулся к спокойному состоянию, — Но решение за вами, Владыка! — лесть — это приятно.
     — Я бы зашёл со стороны трёх ближайших стран. Военные с готовностью выполнят приказ командования. Особенно, если приказ будет от президента. Хм… Кажется, я вернусь в Москву вне графика.
     — Как угодно, сир! — аватарка Честа исчезла с периферии до востребования.
     Выскользнув из объятий, заодно пододвинув Илву с Хаджи друг к дружке, отправился на поиски Арена. Следуя миникарте и ярко-синей точке, быстро нашёл их двоих на первом этаже. Куда же без Лаш. Нашёл в весьма пикантном положении. Поели — пошли трахаться. Идеально для спермотоксикоза, но дерьмово для важного дела. Ладно, пусть развлекаются.
     Давненько я не был в Зоне — как звучит-то! За привычной переборкой и иллюзией была уже непривычная деревенька. Флаг навечно потерян, сами дома стали обзаводится жителями… Пока что не очень их и много, но больше десятка точно. Вот что значит — сдвиг границ. Естественно, никто и не подозревал о наличии соседей. Находясь на границе «глазоотвода» можно было неспешно и не скрываясь рассматривать неожиданных гостей. Впрочем, тут будет, скорей всего, очередной лагерь новичков, из тех, кто пройдёт совсем уж упростившийся уровень до Складов. Кордон теперь просто аллея для прогулок… С редкими мутантами, что пока не встретили свою пулю. Этот вывод напрашивался из сети сталкеров, в которую я, наконец-то, влез. Нужно же сверить информацию.
     А информация выходила занимательная и очень интересная. Основные группировки плавно переезжали в городок под ЧАЭС. «Долг» выставил свой блокпост, в усиление армейскому, на Радаре. Два десятка человек вояк не могли бы противостоять сколь-либо долго против внезапного штурма «Монолита», который, неожиданно, притих, отираясь в пригороде Припяти. Хм, пусть тогда городок под ЧАЭС и будет Чернобылем, если местный топографический кретинизм распространяется даже на военных.
     «Свобода», к слову, упорно рвалась на саму станцию, после отступления армейских. Они, после нашего исчезновения, получили по зубам волной мутантов. Это всё всплыло в очередном сливе инфы для сталкерской сети. Так вот, наши свободолюбивые друзья, не долго думая, как обычно, ломанулись к «исполнителю желаний». Местные зверюшки, тем временем, сориентировались и дружной массой попёрли навстречу. Передовой отряд из двадцати человек был сметён почти мгновенно. Лишь оборонительные позиции по всему городу, благо целых крыш предостаточно, смогли задержать, а затем и остановить живую волну. К «Свободе» даже «Долг» пришёл на помощь, но лишь потому, что за зелёными ребятами твари, несомненно, пристали бы и к чёрно-красным.
     Кхм, занимательно. Ладно, удержали какой-никакой рубеж и ладушки. Лишь бы зараза Зоны не расползлась на половину мира… Бегай потом с автоматам от одной точки силы до другой… Брр…
     ПДА завибрировал в руках, а я только хотел положить его обратно в карман разгрузки моего «домашнего» костюма, точней, полевой формы. Открыв сообщение, увидел на экране просьбу о помощи в Чернобыле. Меченый, куда же ты угодил?
     — Эх, Чест, поднимай мои геометки. Что там ближе всего к этой точке по карте? — «глаз Кибран» мгновенно появился пред моими очами, хе-хе, услужливо подкинув на развернувшейся «мапе» несколько точек.
     По сути, никакой разницы между ними не было. Разве что не хотелось прыгать в самый центр, где, безусловно, всё уже поделено, а если и нет, то процесс завершается. Люди вообще быстро строят укрепления, если прижимает. Но это не отменяет процесса аккуратного портала-прокола, отображающего пространство вокруг. Первая, центральная точка оказалась в куске железной стены. Весело, неправда ли? Вышел и сразу зашёл. Жаль, кусок стали, кхм, железа, эм, железного мусора, да, так лучше, зажует портальчик, но на то он и маленький, чтобы незаметность соблюдать. Не трёх-четырёх метровые врата же делать «на посмотреть»?
     Вторая точка гораздо удачней и на ней я и остановился. Так, теперь вопрос что взять с собой. Точней, что экипировать. Стандартная броня — не обсуждается, а вот что по оружию? Впрочем, «Бешенный» и «Безумный» заняли свои места по бокам — понты наше всё, даже если напали мутанты. В руки, пожалуй, привычную ГП-шку, а из холодного… Ладно, на месте разберёмся.
     Да, под куполом заклинаний было как-то теплей, что ли. Или это ветер? Ладно, путь проложен, есть пересечённая местность — никто чинить дороги и не собирался, как и доставать подбитые Т-шки «Монолита», а потому город был весьма и весьма… Побитый, я бы сказал. Обернувшись, увидел не такой уж далёкий блокпост, судя по флагу, «Свободы», вот уж не ожидал. Ребята, тихо охуевая, показывали на меня пальцем, даже отсюда было слышно, как «из ниоткуда появился этот вот тип»! Тип!
     Вообще, всегда было интересно, а смогу ли я пешком разогнаться до, хотя бы, хорошего авто. Скоростной тест нужно провести, вывести типы тренировок для развития этой нивы «пути воина». Ха, дракон, разгоняющийся до километров двести-двести пятьдесят… И врезающийся в «прочные и нерушимые врата древней твердыни»… Запомнить, но не реализовывать… Без метровой брони. Вообще, я как-то упустил в последнее время суть своего существования, помимо подработки апостолом. Кач — как смысл существования! Жизни, да-да, жизни… А там и всё остальное сверху упадёт. Достаточно попасть в типичный японский ОЯШ-ник. Хоть палкой или алебардой… Хм, сделать алебарду, записал, Чест? Магическую… Так вот, любое творение наших ускоглазых товарищей — это просто трындец логике и здравому смыслу.
     Как завести гарем? Заходишь в обычную школу, и, набрав побольше воздуха, грустно вздыхаешь, после чего отжимаешь любую последнюю парту у окна. Затем поджидаешь ангела/демона/аякаси/злую старосту/главу студсовета/внезапно появившуюся сестру. И начинается замес все сиськи против тебя. Работает только в Японии. Тип школы: младшая, средняя, старшая; выбирается только из собственных моральных и уголовных принципов. Джапы официально с тринадцати, но я лучше другим копьём пробью ту, что подкатит с таким предложением. С занесением в могилу, так сказать. Ну и сдохнуть можно, если мир магический и до этого никто не считал тебя человеком. Но это нужно хотя бы полгодика походить… Брр…
     Напоминание, никогда и ни за что не соглашаться учиться в школе.
     Тем временем, я уже выбежал за пределы города, предварительно протаранив пару аномалий. Не успевали, милашки, заграбастать меня. Окружающий пейзаж ускорялся, сменяясь, будто в калейдоскопе. И спидометра нет… Мда, точку слегка проскочил.
     «Монолитовцы», страшненькая баба, которую прикрывает Меченый, и пара трупов охраны, явно не нашего сталкера, вот эта компашка собралась на небольшой пикничок. У обочины. Дорога сельская, давно забытая, но вполне добротная. Раз не поросла травой и прочими «радостями». Собственно говоря, я зашёл со стороны фанатиков, которые теснили гордого орла, отстреливающего из-за разбитого джипика.
     Выхватив оба пистолета, скастовал иллюзорную сигару у себя в зубах, с левой стороны, даже шлем снял. «Монолитовцев» осталось всего пятеро, так что угрозы реально никакой, но щиты накинул — мало ли. Гаусс-пушка и эти долбанутые на голову почти синонимы. Особенности применения, ничего тут не попишешь.
     А теперь, бодро, пафосно и элегантно подваливаем в тылы врагов, идя, исключительно, в полный рост. Меченый, естественно, заметил движуху в самом начале, из-за чего даже перестал стрелять на пару секунд — выбивающая мир картина перед его глазами явно не сходилась с привычным моим видом.
     Добил его тем, что стволы взял «по-ниггерски», то есть так, чтобы точно сломать себе кисть при выстреле… Но мою так просто не сломать! Её вообще не сломать, если я жив! Кто не знает, то мы берём пушку, желательно помощней, и целимся сверху вниз, создавая букву «Г» в кисти. Стрелять до потери оной.
     Первые двое были пристрелены красиво — синхронный выстрел в головы почти в упор. Затем ещё один не выдержал уже дуплета, и, на последок, не замечая огонь с двух сторон, выстрел из правого «Безумного» в левого мудака, а из левого «Бешенного» в правого. Подуть в стволы и медленно убрать оружие в кобуру.
     Пафосно, бессмысленно, тупо, но неимоверно весело. Будь здесь хотя бы семёрка — не устраивал цирк и пострелял всех за десяток секунд из винтовки. А так… К тому же, нужно же правильно вербовать своих бойцов, почему бы не делать это так?
     — Что это было? — охреневший Меченый и женщина в ступоре застыли за баррикадой.
     — О, этот ещё живой! — пнул я стрелка, одного из тех, что лежали на земле до моего выхода, — Ваш?
     — Нет! — почти выкрикнула женщина.
     — Не повезло тебе, парень. — улыбнулся я, и дуплет пробил оба глаза раненого.
     Меченый медленно стал обходить тех, что были с ними, с каждым шагом он был всё печальней и печальней. Не смотря на маску, довольно побитую, его экзоскелета, от мага ничего не скрыть! К сожалению, живых тут и правда не было. Так, подыхающие «монолитовцы», но это просто куски мяса, а не люди.
     — Спасибо. — наконец-то подошёл ко мне сталкер, закончив осмотр, — Повезло мне, что ты оказался неподалёку.
     — Для меня нет понятия далеко, парень. — усмехнулся я, — У тебя тут всё? — осмотрелся вокруг, явно игнорируя факт наличия женщины в Зоне не со стволом в руках, а пистолет — это не ствол, против «монолита» в экзоскелетах… И не надо про мой дуэт вспоминать! Калибр! И магия, куда без неё?
     — Куда там, — хмыкнул Меченый, — теперь хотя бы до городка довести.
     — Вовсе нет, сталкер Меченый, — у последнего от такого обращения задёргался глаз, — с вашим другом мы дойдём и проведём замер! — очки, естественно, блеснули.
     — Да-мо-чка, — смерил её взглядом «табуретка, ты говоришь?», — мои услуги дороги настолько, что ни одна страна мира не может это себе позволить.
     — Мы разрабатываем губозакаточную машину, не волнуйтесь. — блик очков слегка раздражал.
     — А у меня две с собой! — радостно хлопнул я в ладоши, после чего хлопнул по двум кобурам.
     — Извините, научный работник Линько, Анна Сергеевна, но дальше дорога действительно опасная. — «представил» он женщину.
     — Вы не посмеете убить женщину! — твёрдо заверила она.
     — Сколько заплатили за заказ? — спросил у Меченого, игнорируя «пф» со стороны.
     — Сто пятьдесят штук туда и обратно. Совсем немного, за такую прогулку, но там же монолит… — с придыханием на последнем слове, закончил он.
     — Даю вдвое больше и я пристреливаю эту сучку здесь и сейчас. — сталкер задумался. Реально.
     — Если никто ничего не узнает…
     — О, поверь, никто не узнает. — проигнорировали мы «удваиваю» от женской стороны, — А ещё у меня есть новая броня. Хай-тек. Пожирней твоего броника будет.
     — Чёрт, как же соблазнительно! — задумался сталкер.
     — Пожалуйста! — истерика пробилась наружу, — Не убивайте меня! Давайте мы дойдём до городка? А деньги я переведу! — последнее уже к Меченому. Повторив это ещё пару раз, женщина совсем расклеилась.
     — Ладно, — «тяжело» согласился сталкер, — поможешь, Вихрад?
     — Не-а, не помогу. — выражение лица учёной просто непередаваемо, — Но у меня к тебе есть дело, а потому придёться ждать, когда ты освободишься. — оба выдохнули. Одному такой путь можно и не пережить, ведь «лабораторная крыса» не боец. Даже не убежишь, в случае чего.
     — Не жестко ты? — стоило отбежать учёной за «важными вещами», спросил Меченый.
     — Кидать сталкеров на деньги лучше? Или вот так, как она, недобрать охраны, а потом даже трупы не похоронить, потому что некогда и некем. — о магических возможностях оного я умолчал — пустая трата маны.
     Не прошли мы и тридцати шагов, фигурально, как вдали послышался треск ломающихся веток и характерные похрюкивания. Прекрасно. Пришлось предупреждать Меченого, который сразу стал доставать гранаты — единственно эффективное средство в его распоряжении. Стадо трёхсот килограммовых хрюнделей это не за кровососом сходить. Его хоть пуля в морду останавливает с гарантией. А тут… Убьёшь слишком поздно и просто задавит. Хотя и гранаты не очень то…
     Сталкер постоянно всматривался в сторону приближающегося стада — пыльный шлейф выдавал зверюшек с головой. Но первыми на нас вышли отнюдь не хрюшки с кабанами. Слепые псы, пяток штук всего, бежали со всех ног, периодически лая друг на друга. Так получилось, что мы уже достаточно далеко отошли от места перестрелки, а потому крупные зверушки пройдут мимо нас, в отличии от псов. Те пёрли чётко на нас. Меченый уже убрал гранату, поудобней перехватывая свой АК.
     Не останавливаясь, перехватываю свою ГП-шку, уже привычно вжимая приклад в плечо — доспехи, всё же. Мозг привычно перешёл в режим форсажа, «замедляя» время. Пять одиночных выстрелов, пули немного подрулить магией, и все пёсики пропахивают пробитыми головами землю. Тут метров двести было, наверное. Позади послышался один восторженно-испуганный возглас, принадлежащий учёной, а вот Меченый воздержался. Мозг вновь стал тормозить, позволяя говорить и слушать не напрягаясь.
     Это была отнюдь не показуха. Просто тормозить из-за каких-то собак было слишком уж пустой тратой времени. Пусть и пары минут.
     В предместья города мы буквально влетели, настолько активную деятельность развели мутанты. Видимо, то стадо согнало ещё несколько аналогичных, ну, а Зоне не нужно особого повода, чтобы начать очередную рокировочку, то бишь перестановку различных тварей. А своеобразное знамя нёс кровосос, схватившийся с парой сталкеров. Те засели в небольшом домике, на их счастье, вход, видимо, остался один. Но и выйти они не могли — лишь отстреливаться одиночными, в надежде отпугнуть «сосателя», пришло им на ум.
     — Зелёные совсем. — поравнявшись со мной, произнёс Меченый.
     — Да, согласен. Совсем ещё зелёные кровососы… — с теми же интонациями повторил я, — Что? — на меня сейчас оба посмотрели достаточно характерным взглядом психиатра. Уж повидаться с этими ребятами успел ещё в той жизни.
     — Почему кровососы? — спросила конвоируемая.
     — Почему зелёные? — вторил первой Меченый.
     — Потому что консультации платные! — с видом знатока, поднял указательный палец вверх, после чего погладил отсутствующую бороду, надо будет ей заняться потом, — Пафос или эффективность?
     — Давай по-быстрому. — тяжело вздохнул сталкер.
     Показательно перезарядившись, вскинул ствол в сторону осаждаемых. Мгновение, и едва различимый силуэт сначала проявляется из-за «обнаружения жизни», а потом замедляется, позволяя выстрелить предельно точно.
     Почти бесшумный пшик, пламя, выбрасываемое из ствола, вкупе с потухающими рунами, и пуля уже стремится к твари. Недостаточно быстро. Два воздушных пинка, увеличивающие скорость на четверть, и голову кровососа буквально перемалывает из-за разницы давления, между следом пули и той стороной, из которой оная вылетела. Повторить процесс с начала и до конца, воссоединив охотничий коллектив… «Сосателей».
     — И где такие пули достать? — ни к кому не обращаясь, посетовал Меченый.
     — Договорись с духами о доставке. — хмыкнул я, на «антинаучные бредни» — комментарий учёной.
     С наёмниками мы не общались. Так, махнули друг другу руками, с подачи Меченого, да разошлись, как в море корабли. Вот только ребята «вольного корпуса» слишком уж внимательно меня разглядывали. Может меня ещё помнят и любят по той пострелушке? Да и машинку мне попортили, засранцы.
     Сдали мы учёную в руки новообразованному бару, в частности бармену, и пошли поговорить. С территории вышли спокойно, Меченый не ожидал от меня никаких подлянок, даже мысли такие исчезали с поразительной скоростью. Но вот мы вышли из зоны прямой видимости блокпоста, и я тут же развернулся.
     — А веришь ли ты, внучок, в магию? — голос старика, по-моему, вышел просто замечательным.
     — Что? — не врубился с ходу сталкер.
     — Отдай свою душу, а в обмен — новый экзоскелет ограниченной серии и неограниченные пострелушки! — уже привычным, с заманчивыми нотками.
     — К свободе заходил? — с сомнением спросил сталкер.
     — Эх, нет в тебе безумной натуры… — печально сказал я, — Зайдём с другой стороны. Ты хочешь уничтожить Зону? Раз и навсегда? Своими руками?
     — Я? — он удивлённо переспросил, а затем уставился на свои руки, погрузившись в раздумья.
     Не торопиться. Тут главное не торопиться. Осмотрим пока строения и что изменилось после штурма Чернобыля… Трупы все растаскали, как и патроны, винтовки и прочее. Было тут и так всё ясно. А вот гильзы — гильзы в некоторых местах буквально горами лежали. Туда их, видимо, смели, чтобы ногами не гонять туда-сюда, привлекая мутантов. Поднимался ветер, а солнце уже почти зашло. Скоро власть в свои тёмные ручки возьмёт ночь.
     — Вы своей компашкой собрали группировку? — оторвался Меченый на пару секунд от столь увлекательного процесса самолюбования.
     — Моя компашка — и есть группировка. А массовку найти не так сложно, как ты думаешь. Вопрос лишь в том, хочешь ли ты пойти с нами, или нет. Кто знает, что на восточном берегу… — задумчиво смотря на, собственно говоря, восток, закончил я.
     — А что за экзоскелет? — начал торг сталкер.
     — Буквально вчера украли с завода. Прототип весьма неплох, позволит с собой таскать хоть пару человек. Хочешь, возьмёшь самых красивых… сталкерш? Хм, в общем дам прекрасных, сердцу приглянувшихся, а хочешь — пару пулемётов. С боекомплектом!
     — Кхм… — задумчиво поковырялся он в своей побитой броне, — А с защитой там как?
     — Лучше, чем здесь. — ткнул пальцем в самую большую и глубокую дырку, после чего посмотрел на заалевший кончик перчатки, — А то твой совсем не держит.
     — Царапина… Сколько их было, сколько их будет… — отмахнулся он, немного скривившись.
     — Ну и гонорар, если приведёшь с собой хотя бы десяток ветеранов. На пару операций. Снабжение на мне. — заверил его, похлопав по плечу, от чего он опять скривился, — На тебе хоть одно место здоровое есть?
     — Конечно! — похлопал он себя по лбу и по животу, после чего рассмеялся, — Представил, как это выглядит со стороны. — поделился причиной смеха.
     — «Монолит» может тебя сделать «со стороны», достаточно гауссовку взять. Ладно, ты со мной?
     — Ха, за броню и бабло «монолиту» дам в табло! — кажется, начали действовать какие-то препараты из встроенной аптечки брони.
     — Ну-ну, но лозунги ты будешь сочинять в последнюю очередь. — потёр глаза я, — Давай-ка ПДА отключай, а то доставка специфическая…
     Стоило чёрной коробочке пискнуть, отключая питание, как позади сталкера появился мой портал. Пожалуй, первый вход с ноги будет не очень положительным опытом в его новой жизни. Но это не мешает его просто протащить… Сделав пару шагов, хватаю рукой его за шкирку, точней трубку сервопривода. Чтобы на той стороне отпустить. Не удержав равновесия, Меченый падает на диван. Ну не в ангар же переходить?
     — Шлем снимай, да релаксируй. Это тебе не Хогвартс, так что на обучение не рассчитывай. Правила тут простые: в скелетов не стрелять, танки не взрывать, наружу самостоятельно не выходить. Почти тюрьма, только попкорн есть и ноутбук.
     С последними словами я отошёл в сторону, открывая сталкеру вид на компашку, что подтянулась за время моего неспешного, но краткого монолога. А затем он увидел экзоскелет, что всё ещё стоял посреди комнаты. Искра, пламя, безумие. Клиент готов.
     Арен тут же очистил нас обоих от радиации, от чего счётчик Гейгера у сталкера издал… радостный? Ладно, пусть будет радостный, писк. Меченый достал прорезиненную коробочку, после чего с удивлением посмотрел на Савоса. А затем его глаза расширились ещё больше, ведь после очищающего последовало «исцеление». Привычная для мага — лекаря картина. Радостный пациент ищет на своём теле старые раны или недавние.
     Дамы дружной толпой повалили на кухню, собираясь что-нибудь приготовить. Зайдя за ними в комнату, заметил несколько новых шкафов да различной электроники. Даже тостер прихватили, надо же. Кто это хрустит по ночам? Однако, долго понаблюдать за «кулинарной магией» не удалось. Меня весьма быстро и вежливо попросили. Мол, гость скучает, а они тут и сами справятся.
     На самом деле, Меченый буквально взял в плен Арена. Магия… После прикосновения со столь мистическим многим срывало крышу даже в Нирне, где об этом знали все. Но могли не видеть… А тут… В общем, Савос привычно отбивался от разных вопросов, порой, совершенно не связанных между собой. От уборки до вечной жизни. Всё это интересовало сталкера. Наверное, самый главный вопрос «а я маг?» был мной успешно пропущен. Впрочем, магом он не являлся, уж это было проверено в самом начале, иначе пригласили бы сразу. Второй по популярности вопрос делился на два варианта. У мужчин, естественно, «а можно хрен побольше?». Женщины, на сколько я знаю, пока не просили «углубить», кхм, но вот добавить в груди, убавить в боках и/или ногах, руках… А потом шло лицо, вплоть до длины ресниц… Но так борзели или те, кто мог себе обеспечить такое за счёт денег, или же за счёт власти, или те, кто не особо дружил с головой, после чего, обычно, их никто не видел.
     Да, маги очень чувствительные создания… Такие ранимые…
     — Воу! — ворвался я в беседу, встав между ними, — Буквально минуту! — прервал поток новых вопросов, — Сколько ветеранов ты можешь позвать и когда они будут?
     — А? — он хотел переспросить, но потом до него дошло, — Пятерых точно, ещё можно двоих-троих позвать, но они на пару дней максимум.
     — Пофиг вообще, мне на штурм люди нужны. Припять она такая… Людная… А я не люблю много людей, особенно, когда они мешают мне работать… — ошарашил своим доводом обоих, но Меченый, по привычке, залез в ПДА.
     — Можно включить? — спросил он, продемонстрировав мне чёрный выключенный экран.
     — Да, конечно. — киваю, — Wi-Fi у нас тут бесплатный, так что пользуйся.
     — А где мне всех собирать? — спросил он, набивая сообщение кому-то.
     — В Чернобыле, тот городок что под станцией. — я отошёл к стенду с экзоскелетом, — Зачаруешь потом, чтобы наш друг не словил лишних пуль. — Арен слегка улыбнулся в ответ, мол и так сделал бы.
     — В городке так в городке. — пожал он плечами.
     Я приземлился на диванчик, достав из инвентаря ноутбук. Время смотреть комментарии… Которых нет. Все ролики были заблокированы. Даже новости о них затирали с поразительной скоростью. Вот предо мной, на экране, выплывает свежая колонка про наше видео, и тут же исчезает. Хо-хо, программисты лютые. Такой автоблокиратор состряпать… Хотя, кто знает, чем вызван такой ажиотаж. Впрочем, гневную статью я смог прочитать по памяти… Люблю свой мозг — он умный! Быстрый! Всё запоминающий! Хотя тут привязка к душе, сознанию, чему-то нематериальному. Но не важно…
     Пока я лазил по сети, допрос бедного архимага продолжался. Некоторые вопросы были переадресованы мне, но удачно выставленная стена непонимания и игнорирования пресекала все попытки. Однако, всё-таки отвлекли меня. Еда… Я тут же забрал себе отдельную тарелку жаренного мяса, прихватив пару кусков хлеба. Салаты для коров! А я дракон! Собственно, все уже привыкли к моему взгляду на еду, а потому именно эта тарелка и предназначалась мне. Пожертвование было принято, а потому остальные могли спокойно собирать свои порции так, как им хотелось и из чего хотелось. Разве что Меченый слегка охренел от такого поворота, но тем не менее присоединился к позднему ужину.
     Постепенно, на сообщения сталкера стали отвечать, пока что в ближайшую неделю никто не был свободен. Вопрос вознаграждения не стоял — один день по пятьдесят тысяч. Меченый от таких цифр выпал в осадок. Потом долго проклинал себя за то, что раньше не подошёл с вопросами по поводу работы.
     Что же, примерная дата есть. Оставим десять дней на подготовку группы, а сами займёмся снабжением. Еду ещё купить надо, плюс гранаты, патроны, оружие, так, про запас. Может броню взять… С другой стороны, абсолютно плевать на наёмников… Даже если они сталкеры… Хм, я знаю, где смогу одолжить некоторое количество бойцов.
     Попрощавшись со всеми, отдав указание о размещении нашего нового товарища, уматываю прямо из-за стола в Москву, предварительно вновь сменив прикид. Мне нужно всего-то тридцать человек из разведки. Лишние вопросы эти ребята не должны задавать. К сожалению, прямо к президенту или министру обороны нет портала… Ножками топать…
     Город не особо спешил спать, так что я не особо выделялся из толпы, разве что не оборачивался на очередную «модель», в отличии от гуляющей молодёжи. И чем ближе подходил к Кремлю, тем чаще раздавал воздушные подножки всяким хлыщам. Так, ради веселья. Не им же одним, под градусом, цепляться к законопослушным гражданам? А я восстанавливал справедливость. В конце концов, за мной стала идти небольшая группа молодых человек. Но быстро отстали, стоило пройти мимо дежурной пары милиции. Тут ещё не проводили ребрендинг.
     Ребячество, конечно, но это можно было считать тренировкой — такие трюки могут облегчить схватку, если она перейдёт в фазу ближнего боя. Оптимальная форма была достигнута быстро, достаточно зафиксировать носок полностью, тогда можно своему сопернику ещё и ногу сломать… Если он будет бежать. Кхм…
     Естественно, никто бы меня не пропустил в нужное мне место… Но кто же будет спрашивать? Сегодня вечером было какое-то важное мероприятие здесь, так что кого-нибудь уж точно поймаю. Растворившись в воздухе, стоило лишь активировать заклинание, перемещаюсь сначала на стену, после чего перепрыгиваю во внутренний дворик. Не такой уж и маленький. Поймать пару бойцов из президентского полка, уточнил местоположение начальника охраны «в поле», после чего уже у него порылся в голове. После чего вошёл в главный корпус…
     Брожу тут уже десять минут, но кроме всякой мелочи, не относящейся к моей задаче, никого так и не поймал. Очередные двери, из-за которых была слышна речь, буквально хлопнул в ладоши — попал в точку! Тут, похоже, закрытое совещание. Естественно, все обратили внимание на моё появление.
     — Моё почтение, господа! — поднялся я по воздуху как по лестнице, — Кто даст мне три десятка разведчиков для уничтожения Зоны? О, может вы, чей-то, но не мой господин, министр обороны?
     — Прошу, давайте присядем и обсудим ваше предложение, господин маг? — сказал один из присутствующих. Они все стояли, подпрыгнув из-за неожиданности моего «восхождения». Сейчас им приходилось смотреть вверх.
     — Что тут обсуждать? — улыбнулся я, раскрывая крылья, проводя частичную трансформацию, — Я делаю вам одолжение… Предлагаю получить свой гешефт со славы «уничтожителей заразы»!
     Двери резко распахнулись, а зал заполнили бойцы полка. Которые так и встали как вкопанные, ведь я ещё и свет из-за спины добавил. Мол, архангел пришёл, повинуйтесь!
     — Как вы смеете поднимать на меня своё оружие? — вся охрана упала на колени, не в силах устоять перед мощью потоков воздуха.
     — Отставить! — крикнул человек в форме генерала армии, что он тут забыл? Консультант?
     Крылья стали преобразовываться в «перистый» вариант. Если косплеить, то от начала до конца. На одежду накладывалась иллюзия, созданная Честом. Для пущего пафоса.
     — Я прошу вас не спешить, господин ангел. — из-за стола вышел президент, — Вы же понимаете, что мы не можем отправлять своих доблестных солдат в такую опасную зону? — с расстановкой сказал он.
     — О, вы все, похоже, забыли об этой проблемке… — важно сказал я, задумчиво поглаживая густую белую бороду, являющуюся иллюзией, — Вот только это не просьба… — охрана вся как один упала на пол, попав под заклинание паралича. Собственно, их участь повторили все, кроме президента и генерала армии, — Они ещё живы, не волнуйтесь. — предупредил любые негативные высказывания вроде проклятий и прочего… Впрочем, оба сохранили спокойное выражение лица.
     — Когда и где вам нужны бойцы? — спросил генерал, после легкого кивка президента.
     — Военные склады, знаете эту зону? — в ответ мне кивнули, — Через десять дней. Любая попытка захвата будет пресечена. Попытавшись сделать это, вы подпишите себе смертный приговор. И бойцам. Взамен я могу выполнить одну просьбу людей… — провёл рукой по мягким белым перьям.
     — Ваша служба… — после минуты раздумываний ответил президент, более адекватные варианты отсекал уже я сам, в его голове.
     — Какие вопросы? — улыбнулся я, — На какой срок?
     — Служить не мне, но отечеству. — пафос передаётся воздушно-капельным?
     — Без проблем. — пустые обещания такие…пустые… Моё отечество это я, а остальное… Пока не важно.
     «Исчезнув» во вспышке, понаблюдал за небольшой паникой окружающих. Не мог удержаться от нашёптываний в голове. Дал взятку — погиб от разрыва органов… Распилил бюджет — сгоришь в машине… И прочие радости. А бойцы обошлись несколькими минутами беспомощности. Что они могут?
     И только убедившись, что всё в порядке, благо решение они принимали тут же, я ослабил давление на их разум. До этого приходилось отсекать всякие негативные предложения. Упирать на «божественность» и прочее… Промывка мозгов во всей красе. Вы же не думали, что они согласятся просто так?
     Следующая остановка была в аэропорту. А потому замаскируемся, сменив внешность и одежду. Минск… Не значился у нас в списке координат. Пропустили его, как и множество других столиц. Не говоря про города. Естественно, я и не собирался покупать билет. Добраться удалось достаточно быстро — порталами на максимальную дистанцию, визуально определяя место. Десять минут таких вот прыжков, и я на месте.
     Уточнив ближайший рейс, который был через час, забурился за столик в зоне ожидания. Естественно, маскировку пришлось плавно убрать, выходя туда, под «глаз большого брата», из слепой зоны. Кто хочет, тот найдёт моё аномальное появление, но помогать им не хочется.
     Попивая очередную банку колы, поддерживая её почти отрицательную температуру, рассматривал простых людей, погрузившись в свои воспоминания. От которых меня отвлёк Чест, напоминая о погрузке на борт. Рядом крутилось пару человек, явно нацелившиеся на моё место. Ещё пять минут до отлёта стальной птицы. Отлично, самое время. Чтобы запрыгнуть на крышу самолёта. Да, осталось зацепиться за что-нибудь и отдыхать несколько часов полёта.
     Не буду описывать особые ощущения при взлёте, но удержался я более чем спокойно, ведь не так уж и сложно разгонять перед собой потоки ветра и стоять на, по сути, стоящей для меня на месте, махине. Боковые потоки также подвергались гашению и рассеиванию. Отличная тренировка в контроле небольших объёмов магии. И довольно тихо тут… Относительно, конечно.
     Десант на ночной город с высоты в пару тысяч метров — мы уже подлетали, по мнению пилота, чьи мысли я мониторил. Это прекрасное чувство полёта… А затем я раскрыл крылья, поймав поток воздуха… Попутно отыскал на карте в телефоне место предполагаемого нахождения второго президента за эту ночь. Квадратное здание — чем не посадочная площадка? Мгновенная смена своего вида на заготовку ангела. В ста метрах над землёй активировал «божественный» свет. Так что моё приземление, а по сути удар магией воздуха прямо перед собой, смогла увидеть часть охраны.
     В этот раз меня проводили сразу же в кабинет к «батьке». Президент там был не один, а с парой военных советников. Было ожидаемо, что Москва свяжется с Минском. В этом был и мой расчёт. Не придётся давить пафосом, которого явно не хватает, сведя всё к торгу.
     Тонна золота — плата за десяток разведчиков. Небольшая цена, если для тебя золото лишь результат движения руки. Мана сильно просела, но это не проблема. В случае чего смогу уйти порталом куда угодно, образно говоря. Место встречи всё то же. Я бы остался посмотреть на процесс перевозки такого количества золота, что в один момент таки пробило пол, завалив этаж ниже, и я тут почти не при чём, но у меня ещё одна поездка.
     Да, это Киев. Нужно же припахать всех соседей Зоны? Да и много огневой мощи не бывает, верно? Всё та же схема переезда, с поправкой на время ближайшего самолёта — полчаса, какая удача. Однако в резиденцию я попал лишь за полночь, но меня дождались. Немного больше торга, но та же тонна на десяток человек.
     Все собираются на «военных складах», в трёх разных местах, а то ещё перестреляют друг друга… Всё же опыта у них в Зоне не то чтобы много… Хм, нужно прихватить у кого-нибудь пару грузовиков…
     Америка, ты же поделишься своим транспортом? А, подруга?
     А пока до штурма Припяти меньше десяти дней… Погуляю по местным анимехам и прочим выдумкам, пополняя свой арсенал знаний — их много не бывает… Заодно пару более глобальных вселенных затрону, игровой и около игровой тематики… Ах да, проверить экзоскелет Меченого… Столько дел и так мало кача…

Примечание к части

     Противотапковая защита выкручена на максимум! Неожиданный поворот в виде проды! Даже месяц не прошёл! Следующая "книга" явно будет в другом стиле, а то слишком уж много "своих" словечек. Впрочем, эта допишется в том же ключе. Характеристики не выкладываю - будут в самом конце "книги". Напоминаю, адекватность под воздействием "мозгоклюйства" падает, а потому просим золото и службу.
>

Глава 13. И пришли они...

     *** Сводный отряд «Чистильщики», военнослужащие РФ. Лейтенант Морозов «Холод» Николай Васильевич. Второй день после убедительной просьбы ангела.***
     Утро началось очень экстравагантно. Его и ещё пару бойцов из части вызвали к начальству, где оказалось, что они были выбраны в засекреченный новообразованный отряд «Чистильщики». Им подсунули несколько десятков бумажек, которые пришлось подписывать. После этого всех погрузили на вертолёт, который отправился куда-то на запад.
     Прибыли на какую-то базу, территория которой была вся усеяна бойцами и техникой. Инженеры тянули коммуникации, буквально тут же организуя станцию заправки и обслуживания транспорта. Некоторые из них растягивали колючку по периметру, даже не заботясь о высоком заборе. Впрочем, это было и не нужно — ряды проволоки тянулись вглубь базы, а между ними устанавливались мины. Даже «спотыкач»* поставили перед всей этой феерией. По спине пробежался холодок… Грядёт что-то масштабное, раз войска переведены в повышенную боеготовность.
     [*Спотыкач — представляет собой много рядов (обычно, 5-7) вбитых в землю колышек на высоте 25-50 сантиметров, между которыми проходит 2-4 нити колючей проволоки. Ряды уходят в глубь на 5 и более метров.]
     Мягкая посадка, воздушный вихрь от работающих лопастей, вращаемых разогнанным ротором, да сержант, которому приходится пригибаться, подходя к вертушке. Стоило мне спрыгнуть на землю, как машина тут же унеслась в обратную сторону, а на её место заходила следующая.
     — Здравия желаю, товарищи офицеры! — козырнул нам прапорщик, — Прошу за мной!
     За проводником пришлось идти по половине базы, пока их не оставили на крыльце трёхэтажного здания. Теперь их встречал капитан, потому пришлось вытянуться по стойке смирно и ждать, когда офицер удовлетворится их видом. Только после этого их всех запустили в некую комнату ожидания с ещё десятком бойцов разных званий и национальностей. Им дали много времени на знакомства, ведь новости появились только на следующий день… Заодно подвозили всё новых людей, пока их не оказалось тридцать…
     Вечером нас всех попросили быть готовыми к четырём часам ночи выдвинуться на точку встречи с ещё одной группой. Странно, что о задании пока не сказали ни слова.
     Подъём, построение, быстро рыльно-мыльные процедуры и завтрак в темпе. Нас загнали в оружейку, где мы тихонько выпали в осадок…
     Броня СКАТ-9М, созданная для активных боевых действий в Зоне. Чёрт, соваться в эту бесовщину? Мда… Автоматы бесшумные специальные «Вал», с исключительно бронебойными пулями. Также были снайперские версии «Винторез». Гранаты, пару «ОЦ-14 Гроза» и гранаты к его гранатомёту. При этом к нему давали ещё и глушители… Куда же нас забросят?
     После облачения, подгонки, чистки и перепроверки, мы готовы были выдвинуться… На продовольственные склады… И только после получения пайков на две недели к нам подогнали два Урала-4320, да ещё и БТР-80 дали в усиление…
     *** Сводный отряд «Чистильщики», военнослужащие РФ. Лейтенант Морозов «Холод» Николай Васильевич. Шестой день после убедительной просьбы ангела.***
     Мы уже несколько дней ждём на базе в Зоне. Совсем недавно это место было убежищем различных сталкеров и бандитов. Тут даже бар был! Однако теперь, вместо дешёвой забегаловки, в удобном подвальчике расположился склад боеприпасов. На месте арены, где за деньги люди убивали что мутантов, что других людей с одинаковой хладнокровностью… А за ними наблюдали жадные до зрелищ «состоятельные клиенты». Среди местных бойцов ходят слухи, что даже военные чины приезжали в это богом забытое место… Так вот, теперь здесь разместилась бронетехника и механики. Склад ГСМ разместили в соседнем помещении.
     Хоть военные и выгнали местных, но проход для них почему-то был открыт… За символическую плату. Не то чтобы это так сильно раздражало, но лицемерие это не по мне. Официальная позиция и реальность часто расходятся, но в этом случае одна была прямо противоположна второй. А вот это уже немного выводило из себя. Впрочем, последствия были исключительно на совести местного полковника — командующего базой.
     При всём этом нас содержали чуть ли не образцово, выполняя наши просьбы с готовностью и охотой. Будь то еда, горячая и приготовленная на местной кухне, или немного патронов, взамен истраченным по пути. А больше и не нужно было.
     Я посмотрел на украинскую разведгруппу. Эти десять человек присоединись к нам почти сразу, взяв на себя роль проводников по этой аномальной зоне. По пути они показали пару весьма и весьма странных вещей… Будь то псы-мутанты, чьи глаза были то ли съедены, то ли выцарапаны… А может их и вовсе не было с рождения. Также пару аномалий, вроде странного вихря воздуха… Что с лёгкостью перемолол пса, разбросав его останки на пару десятков метров…
     Как нам рассказали сами разведчики, их собрали со всей зоны ради этой операции. Весьма странной, надо сказать. Никто ничего нам не говорил. Никаких целей. Будто кто-то чего-то ждал, а с ним ждали и мы. Только к концу четвёртого дня ожидания нас всех собрали в одном из помещений, что использовались раньше «Долгом», по крайней мере, слово «Долг» было написано довольно часто на стенах по всей базе. Их пока что не успели закрасить, занимаясь возведением обороны по направлению северо-запад, север и северо-восток.
     Прежде чем мы устали ждать, снаружи раздался знакомый звук подлетающей вертушки. Некоторые офицеры, из гарнизона, пошли встречать транспорт. Ну, а мне осталось только поудобней устроиться на полу — стульев не хватало на всех.
     — Господа офицеры! — в помещение вошёл полковник, так что пришлось вскакивать с места, — Вольно-вольно! Ваше ожидание окончено. Наконец-то прибыла белорусская группа. Прошу, товарищи, рассаживайтесь! — махнул он рукой прибывшим бойцам.
     С удивлением, обнаружил среди них пару пулемётчиков с РПК, на спине которых висели крупные, как и владельцы, рюкзаки. Наши «Валы», конечно, хороши, но от парочки таких стволов в отряде было отказываться просто грех. И командир нашего отряда был со мной солидарен. Что же за операция такая, стянувшая полтинник бойцов?
     — Отлично, — констатировал полковник, — теперь конкретно. Шесть дней назад в правительства каждой из представленных вами стран поступила… Просьба. На этом причины операции заканчиваются. — усмешка вышла не очень-то добрая, — А теперь ваши задачи. У всех трёх групп разные точки встречи, но они все на одной территории. Даже рядом с одним и тем же перекрёстком. Вероятно, «проситель» предсказал наше объединение. Операция начинается с этого района. — он указал некую область на одной из карт позади, — Это «Военные склады». Оттуда начинается опасная зона, на которой мутанты и аномалии встречаются повсеместно. — ткнул в ещё одну карту, на которой ярко-малиновым цветом очерчивалась довольно большая территория, правда чуть меньше, чем тёмно-синяя, — Как видите, красная зона меньше чем синяя. Изменения произошли после события известного как «Прорыв».
     — Пока ничего неизвестно об организаторах этой операции, но есть конкретные полевые командиры. — взял слово подполковник, пока его начальник хмурым взглядом вдавливал нас в пол и стулья, — Каждой группе мы раздадим несколько фотографий. — паре бойцов действительно выдали небольшие пачки, которые стали передаваться командирам, — Очень важно не открывать огонь первыми.
     — Почему, товарищ подполковник? — спросил один из белорусов.
     — Во-первых, — усмехнулся он, — им на это плевать. Во-вторых, они всё же сражаются с мутантами, пока что. Хоть у нас и есть некоторые трения с ними из-за пары… Прецедентов… И да, их бойцы неостановимы. Мы не знаем, под какими наркотиками они, но даже разрыв гранаты не останавливал их. «Монолит», по крайней мере, не смог их остановить. Всё есть в фотографиях.
     — Товарищ полковник? — обратился наш командир, подполковник Берёзин, — На фотографиях часто встречаются американская техника. Это не наши… «Друзья»?
     — Ха, — выдохнул полковник, — они всю технику спёрли с баз наших «друзей». С той самой, где эти «вояки» держат танки под открытым небом… Держали… — задумчиво закончил он, — В любом случае, окончательных целей нет. Все данные будут переданы вам во время встречи. Вас будет поддерживать пара наших штурмовиков. Вызывайте их в случае чего. Если всё пройдёт гладко — дайте отбой, впрочем, не мне вас всех учить. «Птички» в небе продержаться максимум пару часов, так что времени у вас немного.
     — Командиры сводных отрядов прошу задержаться. Остальные свободны. — подытожил полковник.
     Командир сводного отряда «Чистильщики» подполковник Берёзин Олег Игоревич. Там же, чуть позже.
     — То, что вы увидите, может заставить вас сомневаться в реальности съёмки… — вещал полковник, пока его зам подключал защищённый флеш-накопитель к ноутбуку, — Прежде всего ролик от штурмующей группы. Мы пытались захватить станцию, но нас оттуда почти сразу выбили, стоило отступить отряду неизвестных.
     На экране появилась картинка с одной из камер. Несколько бойцов, переступая трупы каких-то странных тварей с противогазами на мордах, вошли в большой зал с огромным чёрным камнем почти в центре… Рядом с которым стояли натуральные танки, немного дымящиеся в местах попаданий, но все как один боеспособные, а между ними стояли двухметровые махины. Рост был посчитан и на видеоролике соответствующая запись была. Сравнили с силуэтом танка. Камера почти сразу задрожала, из-за движения оператора, после чего всем пришлось смотреть десятисекундную заставку «подъём по лестнице».
     К счастью, именно после конца подъёма и занятия какой-никакой, но позиции, началось основное действо. Чёрная громада камня дёрнулась и стала разворачиваться, раскрываясь словно цветок. Один из «рыцарей» спокойно вошёл в пространство внутри, после чего произошло совсем уж аномальное происшествие. Ещё один мужчина, а по силуэту это было видно, развернулся и техника стала пропадать. Одна за другой, машины исчезали в полу. Но с позиции наблюдателя было видно тёмную поверхность, что исчезала вслед за техников. Затем испарились и солдаты, провалившись все и сразу.
     — У командира сдали нервы. — оправдывался? Да, оправдывался полковник, когда стрелки открыли огонь по единственному мужчине в доспехе.
     Пули отскакивали от стали в разных направлениях. Изображение ещё сильней приблизилось, после чего в пиксельной картинке удалось разглядеть плёнку, окутывающую силуэт. Подобрав шлем, человек скрылся в раскрытом камне… И тут же вокруг чёрного устройства уж явно не монолита, возникла каменная стена, берущая в кольцо это… Образование.
     — Бойцы пытались подорвать камень, окруживший монолит, но у них почти ничего не вышло. — вздохнул полковник, — Станцию уже окружали твари, а потому пришлось вытаскивать их. — кивок на экран, — Когда мы вновь пробились, очистив часть территории, монолита уже не было. — фотография с огромной дырой в каменном кольце, внутри которой была пустота, да дыра в земле.
     — Сталкеры упорно лезут на станцию, не веря в исчезновение такой громады. — повторил движение головой заместитель.
     — Может стоит взять гранатомёты? Для противодействия технике… — предложил я.
     — Согласен, явная нехватка тяжёлого вооружения. — пробасил белорус, — Я бы посоветовал моим коллегам утяжелиться в этом плане…
     — Я выделю вам пару «труб» с тройкой выстрелов к каждой. — после полуминутного раздумья пошёл навстречу полковник, — Только не надейтесь подбить их танки…
     Следующий ролик, где две Т-72 не могут пробить борт переделанного и перекрашенного «Абрамса» впечатлил… Но не так чтобы сильно — снаряды может бракованные, или просто старые… Всякое бывает. А вот тяжелая бронемашина, чья эффективность не изменилась ни на йоту после сквозного пробития башни… Кумулятивным снарядом… Жаль только, что всё было снято с беспилотника, а потому качеством картинки не отличалось.
     Ещё несколько часов нам пришлось пересматривать кучу роликов, благо отобранных до этого, где несведущим показывали важные моменты. Будь то бетонные стены, пробитые насквозь странной винтовкой «Гаусса». Не то чтобы укрытия были толстыми… Но внушало. Пару роликов с исчезающем на открытой местности «кровососов», из-за которой сам подполковник поймал себя на крамольной мысли «тоже так хочу»… В общем, прошлись по мутантам, дабы командиры довели до своих подчинённых всю опасность операции и описали возможные угрозы. Даже «аномальные образования».
     Только после окончания собрания я понял, что правила этой войны сильно отличаются… Хотя ответственность всё та же, разве что опасностей больше… Что «там», что «тут» один неверный приказ и вся группа… Остаётся надеяться на «ту» сторону, ну и самому не оплошать…
     ***Вихрад. День начала операции.***
     — Уху! Прям как в фильмах про карате! — орал на весь подвал Меченый.
     Причиной этого была небольшая разминка моей Гвардии. После боёв было некогда проверять боеспособность моей компактной армии, а потому это пришлось проводить сейчас в срочном порядке. Я подсказал Арену, что занимался этой рутинной работой, сделать проверку массовой. Уж повторить за кем-нибудь движения скелетонам мозгов хватит. Хватило, после небольшой доработки.
     Естественно, этого не мог не увидеть сталкер… Который теперь проводил разминку. Вставал в позы «журавля», «тигра», и прочей нечисти. Интерпретация была очень уж… Своеобразной. Но это помогало. Столь неожиданные повороты и действия иногда выдавали чёткое «бах», когда кости смещались и ударялись о доспех. Ну и заторможенность или нечёткость тоже выделяли. Из-за этого тридцать бойцов пришлось пересобрать. А скольким менять отдельные кости… Проще сказать, что у двадцати семи повреждений не было… И то лишь потому, что управляя танком их довольно сложно получить… Хотя некоторые умудрились!
     В общем, катавасия с «подтанцовкой» длилась уже два часа… Точней, эти два часа я наблюдал за бедламом. Впрочем, это было действительно завораживающе. Ведь никто, после оказания должной помощи, физически не может «лажать».
     А до этого отправил пару групп духов, в качестве эксперимента. Найдут или не найдут что-то интересное, не столь важно. Главное сам факт такой разведки.
     Ну и заглянул к демократам, демократично одолжив у них четыре грузовика. Всё честно. Мы проголосовали и изъяли технику. А то, что голосовали впятером, это не столь уж важно, верно?
     Технику тоже приходилось осматривать. Да ещё и заправлять… Только эту работу я не мог переложить на кого-нибудь другого. С другой стороны, тут всё было проще. Ездит? Если да — двигаемся ко второму пункту. Стреляет? Правда тут приходилось проверять само дуло, да ещё и внутрь башни залезать… Ручками погоняв механизмы… Не так уж и тяжко это. Автоматика, конечно, сопротивлялась, но не везде могла что-то сделать. Да и осмотр столь подробный проводился лишь на явно повреждённых машинах. Характерные попадания по башне или около траков.
     Отдыхающих девушек запряг менять магазины на всех автоматах, заодно и проверять сами автоматы. Мою задачу встретили таким «доброжелательным» взглядом, что я ещё и задумался о помывке машин. Ибо нехрен так на меня смотреть. Клин клином вышибают. Строители матриархата, мать их…
     Жаль, что они быстро догадались использовать магию для очистки…
     — Всё, народ! Пакуемся и выдвигаемся! — взглянув на интерфейсные часы, выключил колонки.
     Немёртвые тут же построились в колонну, заняв центр зала. Техника будет огибать их, но это допустимо. Немногочисленные, потому что большая часть осталась в технике, танкисты вновь занимали свои места. Меченый умчался экипироваться в экзоскелет и брать свои стволы, то есть неразлучный калаш да ТТ, чьи характеристики значительно отличались от базовой комплектации. Никаких зачарований на оружии или броне я ставить не стал. Да и сам сталкер не хотел давать в руки свои пушки.
     Наконец, все собрались в нашем милом и уютном подвальчике… Танки взревели движками, направляясь в только раскрывающийся портал. Благо всё рассчитано, а потому всё прошло идеально чётко. Мой Лео шёл во втором ряду, благодаря чему стал свидетелем разбегающейся группки сталкеров. Разбегались они в разных направлениях, но бежали упорно в немногочисленные дома. Хотя мы и так и так огибали деревню по западной стороне…
     Неспешно двигаясь, чтобы Гвардии не пришлось бежать, а значит и тратить дополнительную энергию, мы разгоняли всякую мелочёвку, вроде псов или небольших групп кабанов. Но на перекрёсток я выехал один. Место встречи, всё-таки. Разве что прихватил пару десятков пехотинцев. Для массовки.
     С трёх сторон одновременно поднялось по одному человеку, что неспешно стали подходить к машине. Воу, у них тут даже РПГ есть… Несложно найти замаскированного бойца, если знаешь где он лежит. Люди нервничали, это ощущалось, да и сложно не нервничать в такой ситуации.
     — Здравия желаю…! — на всякий случай, не отходя от устава, приветствовали они меня. А я что, стою себе на башне.
     — Здравия желаю, товарищи зам.комы! — усмехнувшись, ошарашил их, — Давайте грузитесь. Нам ещё кое-кого подбирать.
     — Какая у нас цель? — спросил один из замов, — И не могли бы вы представится?
     — О, это просто. — кивнул я, нагнетая ману в воздух, из-за чего тот пошёл рябью, — Я один из многочисленных Апостолов мудрейшего и величайшего Онвар’а! — бойцы отшатнулись, а группы прикрытия напряглись, — Но не стоит хвататься за оружие, ведь я несу вам благодать! — и веселье, безусловно, — Имя моё — Вихрад. А цель наша — Припять! Найти там нужно одну постройку, которую снесём. Из-за этого Зона уменьшится. Затем мне предоставят данные и мы отправляемся на второй объект, где повторяем процесс.
     — У нас задание только на Припять. — обнаглел один из них.
     — У вас нет такого задания. — иронично ответил я, — Потому что вас созвали по моей просьбе… Очень убедительной, надо сказать.
     Тем временем колонна стала медленно втягиваться в узкий перекрёсток. Немного поколебавшись, офицеры подняли бойцов. Хотя гранатомётчики лежали до последнего. Наконец, подошли командиры, которым я объяснил примерный маршрут и посоветовал не лезть перед моими солдатами. На вопрос об их, бойцов, профессионализме, один из гвардейцев стянул шлем, шокировав абсолютно всех.
     Теперь никто не хотел доверять моим водителям. А жаль, такой контроль был бы… А тут схватит один в стекло пулю, а потом загребай десяток трупов. С другой стороны, это готовые бойцы немёртвой армии… Отлично, пусть забирают грузовики. Погрузка прошла более чем активно, а потому уже через пять минут мы продолжили путь.
     Путь до Чернобыля занял целый час, в основном из-за толп мутантов, что упорно хотели перевернуть ведущих, в случае с кабанами, или псов, пытающихся догнать замыкающих. Кровососы, проявляя верх разумности, разбегались кто куда мог. Снорки, засранцы, упорно разбивались об броню, иногда попадая прямо под колёса, из-за чего один грузовик чуть не перевернулся. Смертники…
     Естественно, такое число тварей парализовало движение сталкеров, что в достаточном количестве украшали собой окрестности. Ну, а как иначе, если привычка одиночек теперь выходит им боком и смертельным приговором. Да и двойки с тройками тут не переживут… Зона, поджимая свою территорию, не собиралась уменьшать число мутантов. Из-за чего плотность возросла в разы. А люди ещё не привыкли к этому.
     Командиры разведгрупп лишь тяжко вздыхали, стоило проехать мимо очередного молодого парня, растерзанного зверьём. Не знаю, чего им стоило не спрыгнуть с моего командирского танка, когда и механик-водитель оказался, неожиданно для них, не совсем живым. В общем, стресс всем обеспечен. Даже несмотря на три красивых фактора, что перепрыгивали с танка на танк, чтобы отбить очередную самоубийственную атаку мутантов. Стрелять главным калибром по таким малым группам это пустая трата времени и боеприпасов. Савос занял танк в хвосте, прикрывая тыл. Меченый пересел ко мне на штабную, отвлекая вояк беседой. Подробно объясняя способы борьбы с каждой встреченной тварюшкой и их повадки. Естественно, рассказывал только то, что железно работало — неточность, во всех смыслах, в Зоне смерти подобна.
     Подобрать сталкеров — проводников было делом нескольких минут. Благодаря Меченому, что заблаговременно отправил сообщения всем. Ветераны, в основной массе своей, не спешили обзаводиться экзоскелетами, а потому красовались кто во что горазд. Не то что армейский стандарт. Глаз резало, но для единоразовой акции сойдёт.
     Марш пришлось свернуть ещё за пять километров от города. В основном из-за огромного числа тварей. Они буквально патрулировали местность и стоило нам вклинится в некую зону, как со всех сторон стали наседать. Контролёры, иногда встречаемые, гарантированно получали из главного калибра ближайшего «Абрамса». Чтобы с гарантией. Разведка шла внутри слоя Гвардии, обеспечивая точечное прикрытие. Сталкеры шли позади, прикрывая тыл на пару с пятью «Страйкерами». Возможно, стоило поставить машины вперёд, прочёсывая всё из их пушек, но проблема в том, что наступать и стрелять было весьма проблематично пехоте. А так — сидят себе сталкеры на машине по двое, вместе с Меченым, да постреливают в особо шустрых.
     Аномалии быстро давились заклинанием очищения от радиации, удивительно легко стирающая даже следы существования всяких электр. Хотя для мутантов это была палка о двух концах. В безопасной от аномальных вихрей зоне прилетали плюшки от людей, а в безопасной от людей зоне — частенько залетали в аномалии. Слишком много тварей было. Слишком… Кто-то сюда половину Зоны стянул что ли?
     Вдалеке появились первые дома, после чего мы вновь нырнули в разросшийся лесок. Танки валили деревья и ломали их как спички, но обзор они перекрывали. Собственно, этот переход для меня растянулся на несколько субъективных недель, столь напряженная была работа. Наконец, последняя ёлочка причесала землю, упав перед мощью стальных монстров, и нам открылся вид на город.
     — Апостол? — неуверенно подошёл командир русской группы, а за ним маячили кэпы остальных отрядов, — Какой у нас план штурма?
     — План? — демонстративно осмотрелся, — Какой план? Это штурм города без разведки силами самой разведки. О чём речь? Просто постарайтесь не мешаться под ногами и гусеницами. — на мгновение задумался, после чего добавил, — И сталкеров не дайте убить, они в случае чего вас вывести смогут.
     — Похоже, задания никогда не меняются… — посетовал белорус, стоило им отойти на «достаточное» расстояние. Но мне же плевать на это, я ж не человек.
     — Скажи «спасибо» за то, что не мы перед танками пойдём. — ответил украинец.
     — Спасибо! — они реально перекрестились?
     Стоило нам двинуться, разведка тут же сменила построение, скрывшись за танками, которые я аккуратно согнал поплотней. Грузовые машины, после разгрузки и осмотра на предмет жучков, отправились на базу. Хотя поверхностное копание в головах и не выдало таких телодвижений. В любом случае — осторожность не помешает.
     Ко мне вновь подошёл один из командиров групп, на этот раз украинской. Забыл что-то?
     — Если требуется, мы можем вызвать авианалёт. Только нужны точные координаты. — с ходу начал он.
     — Время подлёта? — уточнил я.
     — Двадцать минут. — тут же получил ответ и кивок на радиста, — Обращайтесь.
     — За двадцать минут я город этот до руин разрушу… — хмыкнул Арен, подойдя к нам.
     — Моё дело предложить. — пожал плечами украинец, — Вот рация, там настроен канал, как пользоваться знаете? — на мой очень выразительный взгляд ему ответить было нечего, а потому отправился к своим.
     — Присматривай за ними. — шепнул Савосу, пока тот не ушёл обратно.
     — Да что о них беспокоиться? — флегматично ответил он, всматриваясь в пустые оконные проёмы, — Слишком пусто. Может дома заминировали? — спросил вслух, — Или оттянули все силы в центр.
     — В любом случае, пока не пойдём — не узнаем. — активировал «обнаружение жизни», — Но тут слишком уж пусто.
     Подошёл к ближайшему «Абрамсу», напитав его броню маной до тусклого свечения. После чего, развернув башню, отправил прямиком в пятиэтажку. Которую тот пробил насквозь без каких-либо спецэффектов вроде разорвавшейся бомбы или чего-то подобного. Жаль. А я так старался… Ну что же, втягиваемся потихоньку.
     Танк слева, танк справа — штурм городов для нас забава. Двигались мы медленно, а всё из-за разведки, что прочёсывала каждое здание. Правда приходилось сначала запускать сталкера, чтобы никто не влетел в аномалию, но солдаты на это не обижались. Достаточно скоро они стали находить растяжки и даже трупы. Пока что сталкеров и мутантов, но это уже было звоночком.
     Головной выехал на главную улицу. Пару секунд, пока он поворачивал корпус в сторону центра, всё было тихо, а потом… Кусок дома просто разлетелся, не нанеся ни единого повреждения технике. Дом выдержал. И это было хорошо. По башне черканула болванка, уйдя в небо. Я вышел на центр улицы, не оборачиваясь на многочисленные снайперские выстрелы, бессильно тонущие в многочисленных щитах. Резко повернувшись, отметил огневые точки. Мгновение и десятки маленьких порталов открываются передо мной, соединяя стволы танков с нужными целями. Приказ и снаряды устремляются в окна домов, расцветая огненно-красными вспышками. Стрельба тут же прекратилась.
     — Не боись, разведка! — хмыкнул я, краем глаза замечая трассер Гаусса.
     Отшатнуться, пропуская сразу шесть выстрелов и повторить трюк с портальным залпом. Дальнее здание стало разваливаться, закрывая улицу обломками и поднимая облако пыли. Савос выгнал танки на улицу передо мной, закрыв от обстрела. И спровоцировав обстрел гранатомётами. Он был весьма жиденьким, а потому малоэффективным. В последний момент всей стаей направили ману на руны танков, заставив их сиять. Кумулятивные струи буквально стекли по броне. Взмах рукой и ближайшее здание рушится, не выдержав осколочно-фугасного надругательства над своим первым этажом. Разведка в это время двинулась сквозь здание, стремясь обойти засаду. Эх, не привыкли они работать со мной…
     Гвардия заняла позиции за техникой, замкнув пространство между четырьмя рядами «Абрамсов». Стоило нам продвинуться на два дома, как из правого открыли огонь, а вот в левом завязалась перестрелка. Стоило кивнуть Хаджи, как она, на пару с Илвой, отправилась прямиком на третий этаж, откуда вели огонь. Такой прыжок явно не входил в планы «монолита».
     Нам с Савосом пришлось держать позицию, пока Лаш держала на нас щиты. Ожила рация, что мне одолжили офицеры. Разведка просила прикрыть их переход по небольшой зелёнке между двумя домами. Поворот четырёх башен и отстрел дымовых шашек в ту сторону. Порталы мне в помощь. Чёрт, мана кончается. Где там большой флакон?
     Вот так-то лучше. Смотришь на заполняющуюся полоску и прям на душе теплей становится. А, нет, это с пятого этажа был выброшен очередной снайпер. Именно его кровь стекала по барьеру. Очень уж она хлестала из обрубленной руки.
     — Они как зомби. — стала докладывать спрыгнувшая следом Хаджи. — Ни на что не реагируют. Пока не убьёшь будут стрелять.
     — Логично. — кивнул я правильной оценке.
     — Не важно! Ты меня и так понял. — вскинула она меч, с которого тут же слетели капли крови.
     Рядом приземлилась и Илва, тут же сменив топор на снайперскую винтовку. Что же, время двигаться, да и разведку ждать теперь не нужно.
     Взревели моторы, двигая наше построение вперёд. На следующем перекрёстке мы остановились. И нет, не из-за растущего сопротивления. Что-то было не так. Энергия буквально била из соседнего квадрата зданий. Там был детский сад… В игре. И здесь тоже он был. Разделив отряды, прихватил с собой Илву и Хаджи да пару танков, для обеспечения прикрытия из-за угла дома.
     Действительно, энергия била вверх, тонкими хлыстами стягивая улицы города. Видимо, мы не проходили в месте пересечения этих энергетических трасс. Но лезть внутрь, я, конечно, не буду. Главное правило любого мага — можешь сломать так, чтобы тебе за это ничего не было — ломай. Особенно, если это принадлежит неприятелю.
     Только я потянулся к рации, как из ближайшего окна на первом этаже появился один из разведчиков, который махнул нам рукой и тут же скрылся в проёме. По щитам стал бить град автоматных пуль, задорно пронзая воздух, они отскакивали в миллиметрах от кожи. Кхм, от доспехов, конечно же. Укрыться, пожалуй, неплохая идея.
     — Из дома напротив. — правильно понял немой вопрос боец.
     Два «Абрамса» раз за разом посылали снаряды во второй этаж, нарушая целостность старых домов. Уже после третьего залпа справа налево, по ближайшему подъезду, прошла трещина вплоть до крыши. Четвёртый выстрел поставил точку в жизни то ли первого, то ли третьего подъезда. Этажи складывались как гармошка, заваливаясь в нашу сторону. Из окон, трещин и дыр то там то тут выпадали «монолитовцы». Их было не так много, но шестерых я насчитал.
     Стрельба затихала — в поднявшейся пылевой завесе решительно невозможно что-либо увидеть. Танки перевели стволы на бывший детский садик. Залп и внешняя стена обваливается, обнажая внутренности здания. Я подал сигнал Хаджи, чтобы та перехватила управление над танками. Сам же загонял кислород в помещения из окружающего воздуха, после чего добавил мощную струю водорода…
     Когда обломки стали падать на землю, я удостоверился в уничтожении очередного узла. Окружающий воздух стал… Свободней? В плане энергии, конечно же. Что же, минус один. Но город нужно додавить. Всё равно какая-то пульсация впереди есть. Разогнав пыль, убедился в сносе доброй половины здания. Разведчики рядом смотрели на результаты подрыва весьма круглыми глазами. Некоторые из них, видимо, увидели движения масс воздуха. Сложно не увидеть плотный поток, врывающийся в дом. Через мгновение превращающегося в пламенную струю.
     Выпрыгнув в окно, через которое и зашёл, перетащил от Савоса ещё четыре машины, да ещё и двадцать гвардейцев. Будем двумя ударами пробивать оборону.
     Очень не вовремя я это сделал, потому что именно в момент моей атаки по Арену во фланг нанесла удар засадная группа. Пара танков сразу накрылись, но они перекрыли обстрел по остальным. Пришлось мне, пробивая кинжальным ударом несколько укреплённых позиций, выходить на главную улицу, прикрывая теперь уже фланг основной группы. Но тут пришли на помощь парни из разведки, оперативно заняв пятиэтажку между нашими отрядами, они открыли огонь по западной стороне, отсекая противнику манёвр атаки с тыла, и по восточной, прикрывая Савоса. Из больницы стали лететь выстрелы Гаусса, пробивая верхнюю броню ближайшего «Абрамса». Всё — хана движку. Но пушка ещё может стрелять! Этого достаточно.
     Теперь пришлось рушить ещё и больницу, хотя она и была немного прочней. Вот только в этот раз огонь вели не два танка… Залп обрушивает крыло, клином отсекая меня, держащего оборону, от Арена, перешедшего в нападение. Отпускать немногочисленные Т-72 он не желал.
     К сожалению, подбитый танк смогли добить. Увы, крыша не держит совсем. А уж пару выстрелов из РПГ… Но феерично бахнув, он повредил внешнюю стену около входа. Один залп решил судьбу всего здания. Оно сложилось треугольником, из-за чего крыша теперь направлена в противоположный дом. Да я могу какой-нибудь «Страйкер» на него загнать. Вот только они тут пока не нужны, а потому прохлаждаются на базе.
     Пара минут боя и из-за больницы вновь появляется ведущий Савоса, прикрыв уже мой тыл. Вычленив из его отряда мой Лео, перебираюсь на крышу немца. Вот, теперь комфорт…
     Разведка перебралась в больницу, став зачищать помещения одно за другим. Скорей добивать раненых, чем штурмовать выживших. Но кто тут посмотрит за выполнением очередной бумажки вроде «конвенции о защите прав человека»… Так что, в случае чего, «монолит» оказывал яростное сопротивление. И ведь действительно оказывал. Пару минут назад.
     Наступило некоторое затишье. Когда обе стороны несколько вымотались и им требуется отдых. Естественно, танки были отведены под прикрытие зданий, а гвардейцы заняли оставленное ранее разведкой здание. «Монолит» постреливал из «СВД» по окнам, в ответ чихали «Валы» с оптикой. Почти что тишь да гладь…
     Вот только отдых нужен далеко не моим бойцам немёртвого фронта. А разведка, что же, пусть посидит, поохраняет тыл.
     — Арен, — подошёл я к осматривающему подбитые машины архимагу, — будь готов к штурму. Я возьму Гвардию на себя, а за тобой техника. — Савос кивнул, — Пойду, схожу в гости. Как приглашу, так сразу подходи. И не волнуйся так, подумаешь — потеряли пару танков. Они всё равно не наши.
     — Да, мы же их «одолжили». — наконец-то оторвался он от дырки в борту, — Смотри, мутанты в город входят.
     Действительно, по улице, где мы только что проехали, шла стая собак, неуверенно, но упорно. Естественно, подходили они к нам, как самым ближайшим живым. На Гвардию им должно быть всё равно — они невкусные.
     — Илва! — подозвал фамильяра, — Бери свой «Бруник» и занимай крышу.
     Коротко кивнув, она развернулась к дому, где засели мои немёртвые, после чего стала активно подниматься по окнам, запрыгнув на третий этаж. И так до самого девятого, пока не вышла на крышу. После чего перехватила появившуюся винтовку, заняв позицию по направлению к въезду в город.
     — Хаджи! За тобой «Страйкеры»! — последние как раз выплыли из портала прямо поперёк дороги. — Оперативно, Арен.
     Развернув карту, всматриваюсь в ближайшие пару кварталов — сигнал хоть и слабый, но чёткий, а потому далеко идти не стоит… Так подсказывает моё чутьё. Также, не стоит тащить туда всех — пустая трата времени. Решено. Одиночная диверсионная операция, форсированная из-за возможного наплыва мутантов. Это мы их даже не погладили — просто мимо прошли, когда в город прорывались… Ах да, нужно ещё сообщить разведке об удерживании их позиций до тех пор, пока не получат иного приказа. А уж от кого он будет — дело десятое.
     *** Сводный отряд «Чистильщики», военнослужащие РФ. Лейтенант Морозов «Холод» Николай Васильевич.***
     — У нас новый приказ! — раздалось из наушника, — Первое отделение, занять позицию в южной части! Мутанты проникли в город! Второе отделение, занять оборону восток-север-запад.
     Пригибаясь, отошёл от окна в коридор, после чего побежал по коридору на новую позицию. По пути ко мне присоединились ещё пара бойцов. Выбежали мы в обшарпанную комнату, половину, если быть точным, пол усеивали куски бетона и осколки стекла из разбитых окон. Пара стеллажей лежало на полу, добавив свою толику хаоса в картину. Впрочем, такое было почти по всему зданию — танковый обстрел — это не то, что можно игнорировать. На удивление, третий этаж пострадал не так сильно, как мог. Да, южная часть больницы обвалилась, особенно со стороны окон, ведущих на дорогу, но в целом противоположная стена ещё держала дом.
     Заняв позицию прямо на полу — альтернатив не было, хоть и сектор обстрела тут не то чтобы очень, мы стали ждать. А из-за домов всё больше и больше выходило мутантов. Довольно скоро мелкие, вроде тушканоф или тушканов? Впрочем, похрен. Так вот, крысы местные двигались как огромный живой ковёр, скрывая землю. Многоголосый вой и прочие звуки, издаваемые мутантами, заставляли покрываться мурашками от ощущения полного пиздеца, что вот-вот настанет.
     Сбоку раздались четыре длинные очереди, срезавшие передний край мутантов потолще. Изогнувшись, удалось разглядеть часть корпуса «Страйкера». Они уже успели их подогнать? Или они спрятали своей магией? Чёрт, кто бы нам что-то объяснил…
     Проблема этой позиции была в том, что отсюда видна только правая, противоположная сторона дороги. А вот левую, где и должны были стоять машинки — почти что нихрена. Вот и придётся стрелять наискось, что, впрочем, тоже нужно кому-то делать. По рации раздался приказ открыть огонь. Ну наконец-то.
     Странное чувство. Вот нажимаешь ты на курок. «Вал» в руках привычно дёргается, убивая цель на той стороне прицела… И ничего… То есть никакого эффекта. Ну убил я какого-то пса, так и что с того? Целое море тварей и не собиралось заканчиваться. А бронебойных у нас не то чтобы много. И главное — откуда их столько прёт? Боюсь представить, что происходит на первом этаже.
     Раздались танковые выстрелы. В местах разрыва мелкие твари отправлялись в последний полёт, а крупные — отправлялись, зачастую, в две разные стороны. Особенно те, что приняли удар на себя. Долго мы так не протянем.
     Из здания напротив, которое заняли живые трупы, бррр… Так вот, оттуда стали стрелять скелеты, заполняя огнём перекрытое для нас завалом пространство. По идее, это продлит нашу жизнь, может быть, даже переживём эту бойню.
     С первого этажа раздался крик, почти мгновенно прервавшийся. Рация ожила, доложив об одном «двухсотом». Жаль парня, но нужно продолжать бой.
     — Всем перенести огонь во внутренний двор! — раздался крик по рации и зданию одновременно.
     Из этой комнаты не пострелять — места мало. Придётся бежать в соседнюю, та вроде цела.
     Матерь. Божья. Сколько. Тут. Этого. Говна?! Нет времени на раздумья! Огонь! И где эта чёртова авиация, когда она нужна?! Гранату! Точно, бросить гранату! Вон в ту толпу собак!
     *************************************************************************
     Пока бойца одолевала паника, заставляя спасать свою жизнь всеми возможными способами, при этом цепляясь за спасительное оружие, на улице трое магов пытались выжечь наступающие орды. Мутанты, лишенные драгоценной подпитки Зоны, не считались ни с чем, лишь бы попасть на столь приятную, отравленную радиацией, почву.
     Даже контролёры, привычно взявшие на себя некую роль командиров, не особо задумывались о том, чтобы обойти опасное место. Сама Зона не просила, но требовала уничтожить угрозу своему существованию, распространяя свою волю через «ручных мозголомов». И сейчас её ничто не могло остановить…
     Ничто, кроме одного, ха, почти человека… Или уже не человека? Душа, прошедшая придирчивый комитет, что одного за другим отсеивал иных кандидатов, теперь изменилась. Столь явственно, что никто из старых знакомых не узнал бы этого… Эту личность.
     Конечно, изменения обратимы, но только если сама душа того захочет. Вместо отзывчивого командира, доброго, в принципе, человека, пришёл циничный и несколько алчный дракон. Но жадность та не в низменном металле, золоте или иной «блестяшке». Зачем это тому, кто рано или поздно сможет воплотить желаемое просто «скастовав»? Проблема была в том, что нужна сила. Сила, что позволит создать свой мир, со своими законами, со своими правилами. Может он будет жесток, как «демократия», не терпящая возражений верхушке, а может и нет… Никто этого не знает…
     Даже сама душа.
     Её отбор подходит к справедливому концу. Последний этап будет вот-вот сдан, и очередной Воин своего Господина будет отправлен на настоящее задание. Туда, где будет только кровь и смерть. Ну и случайные связи — куда без них.
     Но это будет потом, а сейчас мы вернёмся к группке людей, всеми силами уцепившихся в клочок земли. Больница или госпиталь, впрочем, какая разница, стала для них спасательным кругом в этом море мутантов. Море заканчивалось — это был далеко не единственный вход. Ха, это была лишь маленькая точка на карте. Точка, в которой гибли люди. Как и обычно — это нормально для всего мира в целом и Зоны в частности. Разница лишь в причине этой смерти.
     Сейчас им поможет выиграть время дракон Савос, обратившийся в свою полную версию и заливающий огнём внутренний двор, зайдя со стороны улицы, он так и остался в проезде. Лаш с Хаджи на пару зажигала на главной улице, буквально пронзающей город от его пригорода до реки. Илва, выбивая точными выстрелами немногочисленных контролёров, всеми силами пыталась удержать контроль сразу за четырьмя бронированными машинами, гильзы вокруг которых уже сложились в своеобразную гряду, ввиду постоянного рысканья стволом.
     Только мёртвым было всё равно, но тут и так всё ясно. Звуки выстрелов, да и то почти беззвучные на общем фоне, нарушали молчаливое величине тех, кого теперь уже не убить… Лишь упокоить или уничтожить.
     А вот те немногочисленные сталкеры, которых пригласил лично Меченый, прикидывали свои шансы на выживание и жалели, что согласились на такую работёнку. Даже грабительский оклад, заставивший бы почти мгновенно поседеть любого, с кого потребовали подобную сумму за «пройтись», не компенсировал того пиздеца, творящегося вокруг. Некоторые задумывались о побеге, но слишком уж тварей много. Хотя, знай они, что мутанты не охотятся, а бегут, то не стали бы сражаться бок о бок с военными. Таков уж закон Зоны. Тут не до геройства — самому нужно выжить. А с Меченого теперь должок… Если выживет кто-нибудь, кто сможет его предъявить.

Примечание к части

     Хаюшки! Следующая глава будет чёрт знает когда, весело, правда? И да, кухни военной не ведаю, к добру ли, к худу ли, так что закидывайте тапками по делу -_-
>

Глава 14. А ты куда-то спешишь?

     **** Вихрад. Район кинотеатра «Прометей». ****
     В старом, обветшалом здании городского кинотеатра «Прометей» «монолитовцы» организовали склад. Боеприпасы и топливо хранились в двух соседних помещениях, а над ними, этажом выше, еда и экипировка, вроде бронежилетов, да оружие всего нескольких видов. Перевалочный пункт объёмом запасов впечатлял. Жаль, что всё это просто лежит тут. Придётся это исправлять! Брать ли топливо? Хм… Пожалуй, не стоит — техники в инвентаре просто нет, а каких-нибудь бензиновых или дизельных генераторов там и не предвидится. Еда также остаётся на месте. А вот боеприпасы. Они всегда нужны, они всегда важны. Кстати, койки, занявшие большую часть зала, также стоит пожечь…
     Вообще, это здание устарело и подлежит сносу. Высшая архитектурная комиссия, в моём лице, однозначно не против уничтожения этого… Кирпичного хлама… Заодно и несколько десятков фанатиков навечно останутся здесь, на последнем сеансе. Премьера будет жаркой, я бы сказал взрывной. Остаётся только решить — как устраивать подрыв.
     Если просто кинуть спичку, то шарахнет, конечно, неплохо. Но здание, как и большая часть «монолита» уцелеет. А значит, нужно обрушить всё это дело внутрь. Основная проблема — здание состоит из трёх корпусов, соединённых коридорами. Сам склад организован в отдалённом, самом северном корпусе. Спальные места в большом, восточном. А вот западный, соединяющий два предыдущих оказался пустым. Но это пока. К тому же, внутренний дворик, выходящий в сторону берега реки, оказался парковкой техники, правда там стоял только побитый Т-72, видать вытащили из того боя под станцией, да так и не успели починить, но я чётко вижу ещё три места, ныне пустующих.
     Только я начал загружать ящики с красивой, но кривой надписью «РПГ», как пришло сообщение от Савоса, Илвы и Лаш. Хаджи просто орала в чате. Четыре «лички» мигали как новогодняя гирлянда. Я аж залюбовался. Однако, ракеты мне нужны — может когда и пригодятся. Сами трубы оставлял — с магией этот агрегат становится лишним.
     Что же, план прихватизации откладывается… Или, всё же, рвануть тут всё? Хотя, проход на нужный мне склад всего один, пусть комнат и две. Главное, это правильно и точно обрушить крышу, перекрыв вход.
     Естественно, процесс был достаточно шумным… А чтобы товарищи фанатики не приступили к разбору обломков прям сейчас, весь склад ГСМ отправился прямиком на крышу Т-72. Следом отправился и фаерболл, кхм, ну да, «огненная стрела», как только я сам выбрался на крышу.
     Если им так уж нужна моя помощь, значит, форма человека им не особо то и поможет. А вот моя чешуйчатая форма… В любом случае, лучше иметь излишек силы, чем её недостаток. Да и броня лишней не будет.
     Потратив на размышления не более секунды, начинаю неспешный разгон на ту сторону крыши. Портал туда не особо безопасная затея. Особенно, если оказаться в аномалии. Не хочется на себе проверять степень защиты от опасностей Зоны. Да и бежать туда не так уж и далеко… Только бы не вписаться в дом…
     *** Командир сводного отряда «Чистильщики» подполковник Берёзин Олег Игоревич.***
     — Отступаем! Всем покинуть здание! — кричал я в гарнитуру, — Прыгайте в окна на главную улицу! — надеюсь, чешуйчатые помогут.
     — Эй! — крикнул боец, высунувшись из окна на четвёртом этаже.
     Ближайший дракон, повернул голову так, чтобы одной стороной смотреть на мутантов, а другой подметить моего бойца. Который, быстро перекрестившись, сиганул вниз… Чтобы в метре над землёй зависнуть. Всего на секунду, которая потребовалась на выжигание небольшой группы снорков, но это уберегло бойца от травм, и, возможно, смерти.
     Вокруг меня постепенно собирались бойцы, некоторые из них были ранены. Чёрт, как обычно — всё идёт к чертям! Ладно, нам нужно перейти в тот же дом, где засели скелеты, они смогут удержать тварей. Надеюсь. В любом случае, так драконы смогут защитить немногочисленные входы. Завалить лестницы мы сможем и сами.
     — Это все?! — крикнул бойцам, — Неужели так мало? — голос сел, так что это я уже прошептал. Из тридцати моих и ещё двадцати «чужих» осталось всего тридцать человек.
     — Не знаю! Может кто не слышал? — предположил выживший командир белорусов.
     — В больнице живых больше нет. — холодно уведомила нас дракон, поддерживая стену огня под окнами.
     — Я пустой! — один из бойцов отступил в тыл.
     — Так, — собрался я, нужно показать свою уверенность, — все, слушай меня! Занимаем третий и четвёртый этаж в этом здании! Прикройте нас! — последнее было адресовано драконам.
     Сталкеры выжили все, а значит я где-то недоработал. Мог спасти больше… К чёрту, винить себя буду после того, как вытащу всех! А твари-то наседают! Да, количество снизилось, но и мелочь почти кончилась. Вот только легче от этого не стало. Кровососы, замаскировавшись, пытались пробежать прямиком к бойцам, зачастую огибая основную массу тварей. Снорки пытались загрызть драконов — гиблая затея с любой стороны. А вот контролёры. Эти твари захватывали бойцов одного за другим, попутно вызывая ужасную головную боль. Да коротышки эти, вырывающие оружие из рук… Твари. Одни только изломы молодцы — их мало, и они по большой дуге обходят наши позиции.
     Едва мы стали оттягиваться в здание, как на улицу, чуть дальше по дороге, прямо в толпу мутантов влетел огромный дракон. Его инерция была столь велика, что он, пропахав боком улицу поперёк, влетел в стальной каркас какого-то старого магазина. Его появление заставило даже контролёров отступить, прекратив давление на мой мозг… Ух, сволочи лысые! Я их всех научу свинец жрать! Как же болит голова!
     **** Вихрад. ****
     Мда. Остановка была не из приятных, зато отсёк немного тварей от наших. Хм, а мутанты почти закончились — большая часть уже обошла. Интересно, как там «монолитовцы»?
     Поднявшись на лапы, заливаю огнём ближайшую территорию, не задев отступающих разведчиков и сталкеров. Жаль, что их осталось так мало, но это же надо — брать на зачистку «Вал»! Гениально тупо. Ладно, спишем это на неясность моих намерений и целей… Хотя, я же говорил, что хочу уничтожить Зону…
     Лаш, Хаджи и Савос также заняли места рядом, заливая огнём всё пространство вокруг. Не знаю, чем из заклинаний они пользовались, но простейшее «пламя» справляется идеально. Хотя, быть может, «мороз» был бы более… Подходящим. Смердит от оплавленных тушек так, что слёзы наворачиваются. Не у меня, понятное дело — у солдат.
     Долгожданный набор опыта, к сожалению, закончился очень уж быстро. Хотя, какой с них там опыт? Нужно в ближайшее время, во-первых, найти информацию по созданию личей — поддерживать армию нежити самому очень тягостно, во-вторых, выбрать, если будет такая возможность, мир с большим числом противников. Физическое развитие, пожалуй, не столь важно, как магическое. Собственно, это сейчас и доказывается тем, что я не размахиваю хвостом, убивая тварей «руками», а просто сжигаю их, даже не поворачивая голову. Хотя, стоит признаться, нужно иметь и свой, «внутренний» огонь. Это могло бы послужить хорошую службу.
     Наконец, твари кончились, а их тела больше походили на пепел, нежели даже на органику… В общем, теперь это место станет мёртвым на некоторое время. Асфальт поплыл, лишившись трещин и ям. Если не будет работы — смогу укладывать дорожное покрытие…
     Вдруг, сознание будто царапнуло что-то. Вглядевшись, обнаружил на противоположной стороне дороги лёгкое марево, будто над обычной «жаркой». Вот только марево было статично, что и вызвало моё недоверие. Что теперь сделать с этим? Проверить? А если это мне не кажется, и это сторонний наблюдатель? Пусть даже и от Онвара…
     В любом случае, буду считать, что лучше проявить излишнюю паранойю, чем потом получить эхо от не сделанного… А потому, открываю портал чуть в стороне от себя, как вход, и прямо сбоку от марева, как выход. Ну, пусть молния проверит, прав я был, или нет.
     Несмотря на почти мгновенное действие обоих заклинаний, марево успело дёрнутся. Что уже являлось ответом. Пусть и не полным. А вот магическая молния, сковавшая силуэт, дала возможность увидеть робота. Гуманоидная форма не дала меня обмануть — не может ни одно живое существо, из мне известных, пытаться отвести ток от себя, создав что-то похожее на заземление. Особенно, когда этот громоотвод появляется прямо на теле… Или это кожу проплавило? Неважно. В любом случае, машинке хана.
     Неожиданно раздался взрыв. Вместо фигуры остался лишь кратер, всего полуметровый, да облако пыли, быстро исчезающее под воздействием молнии. Отменив все заклинания, неспешно и осторожно подхожу к разведчику — вдруг что осталось.
     — Вряд ли ты что-то найдёшь… — через пару минут подошёл и Арен, — Если ещё не нашёл, значит поиск бессмысленно продолжать.
     — Быть может, — кивнул я, действительно разворачиваясь, — но что-то неуловимо знакомое было в этом всём…
     — Только Боги могут знать, что это было. — флегматично отозвался он, сверля взглядом тушу псевдогиганта, которого сам и зарубил лапой.
     — Не вздумай это есть! — в корне зарубила все поползновения Лаш, буквально возникнув перед Савосом.
     — Так я же просто изучить! — искренне отбрил грязные инсинуации он.
     Оставив этих двоих, я неспешно побрёл к бойцам, что теперь пытались восстановить духовное равновесие. Сомневаюсь, что это им удастся в ближайшие месяцы. Нестандартный, жестокий и многочисленный противник, да ещё и разнообразный. Плюс нестандартная ситуация, больше подходящая дешёвой киношке, где герой стреляет до тех пор, пока не кончатся враги, и только потом у него кончается магазин к пистолету, автомату или даже в двухстволке. В последней всегда находится пару десятков выстрелов, после чего стреляющий снисходит к процессу перезарядки…
     Да, можно помочь всем этим людям, притупив их эмоции, но лучше не буду — это лишь их дело, не смотря ни на что. Забыть своих боевых товарищей, пусть и на одной операции, это совсем перебор. Поэтому, им придётся страдать. Надеюсь, это не отразится на их боеспособности, хотя прямо здесь и сейчас они уже не нужны.
     Пусть и ожидал я более организованной атаки мутантов, например, под управлением самого «Монолита», того, что кусок неизвестно чего. Хотя, может тот инфильтратор и был направляющим? Просто очень неуклюжим или слишком слабым, для всей этой орды. Даже не знаю, что и думать теперь. Может ли это быть агентом влияния, разведчиком или ещё чем-нибудь какого-нибудь другого Демиурга, а может самостоятельная, скрытная игра какого-нибудь зажравшегося попаданца, раскидывающего инфильтраторов в разные миры…
     В любом случае, этот вопрос может и подождать. Сейчас необходимо отправить разведку обратно — свою задачу они выполнили. Сопротивление группировки «Монолит» было недостаточным и заметно ниже ожидаемого. Я думал, что придётся прорываться, отправляя разведку в обход, чтобы они наносили удары во фланги. А тут… Разочарование. Только людей погубили.
     — Подполковник? — обратился я к командиру российской группы.
     — Спасибо за помощь! — искренне поблагодарил он, — Но к нам через пару минут подлетит авиация. Нужна цель и срочно.
     — Хана речному порту… — вздохнул, припоминая координаты «Прометея». А там всего метров триста до него, — Принимай координаты. — Чест вывел цифры прямо перед глазами, чтобы не промахнутся, так сказать.
     — И что там? — после записи целеуказания радистом, спросил командир.
     — Ну, несколько десятков «монолитовцев», отбивающихся от волны тварей. В любом случае, промахнуться весьма проблематично.
     — Из пушки по воробьям… — вздохнул Берёзин, — Впрочем, это лучше, чем самим штурмовать укреплённое здание. — на мой выразительный взгляд, подполковник лишь дал отмашку радисту на передачу координат.
     Через пару минут пролетела тройка штурмовиков, заполнив относительную тишину «Зоны», гулом реактивных двигателей, трели роторных пушек и свиста воздуха. Затем раздалась серия взрывов, после чего, задев краешком крыла электру, нехило полыхнувшую, но не повредившую технику, самолёты ушли в закат на базу. Эх, уж и день кончается… Закат такое милое дело, особенно когда дым то тут, то там закрывает небо. А запах палёной плоти вносит особую пикантность.
     — Боец, — окликнул я радиста, — вызови сюда всех командиров.
     — Так точно! — он явно хотел продолжить фразу, но просто не знал, как правильно обратиться.
     Не буду описывать, с каким выражением лица офицеры встретили мою фразу: «На этом ваша работа закончилась»… Но их недоумение было легко читаемо. Как же, не взорвали ничего важного, как они думают, не взяли кого-то в плен. Да, собственно говоря, они вообще не знали задачу. А всё потому, что брали их мы «на всякий случай». Что же, они пригодились, в принципе, да и проблем не создали. Неплохо, я считаю.
     Когда весь народ собрался, мы дружно создали портал под их ногами, высадив прямиком перед воротами на «Бар». Или как он там сейчас называется…
     — Ну, что теперь? — несколько мрачно спросил Арен, бросая очень выразительные взгляды на Лаш, что пыталась изобразить кипучую деятельность вокруг подбитого танка.
     — Я бы хотел, чтобы вы передали мне те знания, что получили в институтах в целом и отдельных экспертов в частности.
     — Зачем? — спросил Савос, недоумённо уставившись на меня.
     — У меня есть некоторые подозрения. — вся стая оказалась возле меня, ожидая ответа, — Надеюсь, что неправ, но… Давайте не будем тянуть время. Сбрасывайте мне воспоминания учёных и специалистов.
     По очереди, мне стали передаваться целые пакеты информации, которые я прямо так, целиком, раскладывал на своеобразных полках — усвою позже. Да и вообще, перелопатить воспоминания надо, убрав всё лишнее, вроде пространных размышлений.
     — Всё же, — не унимался Арен, — что за подозрения?
     — Вероятно, — очень осторожно начал я, — это наша последняя миссия. Моё обучение, если это можно так назвать, подходит к концу. Опять же, вероятно, некоторые из вас пополнят стройные ряды апостолов. Но это лишь мои догадки… — расстроил ребят.
     — В любом случае. — твёрдо начал Савос, но продолжить не смог. Любители эмоций…
     — Я была рада сражаться с вами плечом к плечу! — орк он и драконом орк… Несмотря на то, что это она.
     — Я тоже! — на всегда весёлую Хаджи было больно смотреть, столь печально она выглядела.
     — Я найду тебя! — Илва чётко смотрела на меня, впрочем, фамильяр на то и фамильяр.
     — Мы все скоро встретимся вновь и будем смеяться над этим моментом! — подбадривание со стороны Арена не осталось незамеченным. А потому подобные речи велись ещё пару минут.
     Я же, выкрутив эмоции на минимум, взирал на это почти безразлично. Но ребята привыкли за всё это время, а потому не корили за сухость. Наоборот, они постепенно присоединялись ко мне. Понимая, насколько тяжело сейчас их, ха, вожаку. Так мы и стояли, в окружении танков и немёртвых, что безмолвной стеной ограждали окружающий мир от нас, хе-хе.
     Жаль, что так и не удалось собрать группировку, впрочем, к живым, имея такой удобный инструмент как немёртвые, соваться не очень то и хочется. Нужно искать знания о личах и способах их подъёма. Также, не забыть о домене. Пусть и не демон я, но такую штуковину сделал бы с удовольствием. Закинул бы туда эти «Абрамсы», да раздавил потом пару сотен королевств магии и меча. Если такие под горячую руку или лапу попадут.
     Ладно, хватит сопли разводить. Нужно добивать узлы, да быть готовым к вторжению инопланетян. Хотя, мы же не в Японии или США… Но мало ли. Бдительность у нас и так постоянная, но выкрутить её на максимум здесь и сейчас — не самая плохая идея.
     Вернув всё войско обратно на базу, я повёл безэмоциональную стаю в последний бой. Надеюсь, что не прав, но… Дракон предполагает, а Демиург — располагает. К счастью, в городе больше не оказалось узлов, зато в воде, сразу за разбитым речным портом, был. Электричество и вода — отличное сочетание. Да и те монстры, что жили около «точки силы», слабыми не были. Небольшой фарм как итог моего заклятия.
     Мы следовали вдоль реки до тех пор, пока не наткнулись на некую заводь, которая была образована плотиной, охраняемой, между прочим. Что же, значит, здесь заканчивается речная часть аномальной Зоны. Из плюсов следования над руслом можно вынести один уничтоженный узел и немного опыта, что я собрал с уничтожения водной живности.
     Восточная часть — огромный лес, что разросся за время, после взрыва, вызывала опасение. Садиться здесь было категорически нельзя. Живности внизу, с учётом сжатия Зоны, просто ужас как много. Ну мы и зажгли, на последок. Несмотря на высокую влажность, древесина занялась огнём достаточно легко, чтобы вскоре приносить нам просто море опыта. Двести двенадцатый уровень был не за горами!
     Правда гнаться за цифрами уровней можно только ради возможности обращения. Хотя, кто знает, что находится на юбилейном пятисотом, тысячном и так далее… Эх, плюшки… Будет забавно, если я создам на четыреста девяносто девятом уровне свой домен, а на пятисотом узнаю о том, что такой у меня есть. Конечно же, ближайшим не поздоровится от моего «положительного» настроя в такой момент.
     Огонь неспешно пожирал лес, вытравливая зверушек на открытое пространство, где уже мы забивали мутантов кто чем горазд. Естественно, мы честно поделили территорию. Треть беру на себя я, треть Арен, и оставшуюся часть делят девчонки между собой. Равноправие полов? Не, не слышал. Кажется, я знаю, кто будет самым отвратительным джентльменом следующего мира… Если стая не последует за мной.
     Интересно, каким он будет? Какая-нибудь глушь, где ничего не происходит, а моей единственной целью будет проконтролировать, чтоб никто не заселился, из незваных… Эх, это был бы почти отпуск.
     Но вернёмся к нашим горящим кабанам. Они, кстати, визжали на всю округу, ещё сильней пугая живность. Выманивая, весьма причудливым образом, ещё больше мутантов. Нет, понятно, что пожар — это неприятная штука, но одно дело — случайно подпалить весьма прочную шкуру, а другое — попасть в самый центр огненного вихря, что так любила пускать Хаджи, стоило только достаточно крупной особи попасться ей на глаза. Да и мелких никто не жалел.
     Это была своеобразная разрядка для волнующихся драконов. Мне, к сожалению, этого было недостаточно. Всё воспринималось как долг и некая рутинная работа. И ничего тут не поделать — мутанты ответить совершенно неспособны, только аномалии несколько сдерживали наш пыл. И некое недоверие относительно людей. Кто знает, может где-то с аэродромов поднимаются истребители и штурмовики, на ракетах которых написаны наши имена…
     Ладно, с этим лесом мы покончили, потратив всего-то полчаса. Оставшиеся рощи трогать не стали — пламя само до них доберётся. Благо жухлая, высокая и колючая трава плотным ковром покрывала землю. Я бы посмотрел на то, как «монолитовцы», вооружившись вёдрами с водой, пытаются потушить пожар. А рядом кровососы таскают песок на тележках… Тушканы, псы и кабаны роют ров…
     Похоже, не всё в лесу было безопасно для психики. Особенно при сожжении. Подпольные поля марихуаны, которую собирает особый отряд «монолитовцев», а потом переправляет некоторую часть в США. Основную долю забирая на собственные нужды.
     Так, срочно прочищаем от этого всего дела мозг. Да, вот так. Вот что мана животворящая делает! Осматриваюсь и отмечаю, что почти приземлился, видимо, уменьшив количество взмахов крыльями. А в это время остальные уже валялись внизу, явно жестко приземлившись. Слава Честу и автоматическому регулированию высоты!
     — Но я не смог полностью подавить эффект… — голос был весьма жалобный и несколько пристыженным.
     — Савос! — пнул я ближайшего «падшего» хвостом — приземляться не очень хотелось.
     — На колени, рабы! — взревел он и вновь стукнулся головой о землю, но это не помешало ему продолжить, — Да здравствует империя Эльфов! Склонитесь, смертные! — чем бы его стукнуть?
     Быстрым взглядом прошёлся по остальным, фиксируя ту же картину. Ладно, разгоним отравленный воздух и посмотрим на результат. Сказано — сделано, но ничего не изменилось. Значит, наркотики действуют на игроков вне зависимости от их желания. По крайней мере, если о воздействии те не подозревают. Чест, напомни при удобном случае.
     Ладно, посмотрим, что за дебафы у Илвы. Открыл меню фамильяра, обнаружив двухдневный откат. Приход они словили. Работай, вожак, а мы тут поваляемся на земле, помечтаем о господстве… А о чём думают остальные? Хотя, лучше не знать — логике это не будет поддаваться, а снизойти до их поддатого уровня…
     Попробуем исцеление. Обычное — мимо. Даже накаченное под завязку маной не даёт эффекта. Прочистка моим способом не сработает. Вот если они сами, своей энергией это делали, а так — больше вреда чем пользы. С другой стороны, два дня не срок, а тут добить Зону — два раза плюнуть и один раз стукнуть.
     Что там ещё есть? Очищение местности от радиации явно не подходит. Заклинания школы изменения или иллюзии также эффекта не давали, впрочем, чего-то против прихода то и нет. Ладно я — у меня свой «антивирусник» есть, а вдруг кто-то важный словит галлюциногенов. Заполню этот недостаток при первой же возможности.
     Можно и сейчас создать заклинание, на коленке, так сказать. Но оно будет крайне неэффективным, потому как не просчитано, к тому же, негативные последствия могут быть хуже, чем их нынешнее состояние. Что же эта за трава такая? Жаль, не осталось ничего — идеальное средство на поле битвы. Да и шутка хорошая, особенно над теми, кто не особо нравится. Сам употреблять, конечно, не буду — апостол-наркоман это что-то новенькое. Не хочу прославиться таким способом.
     Кажется, дурь как-то всё-таки попадает в организм. Отлечу-ка я подальше, где воздух свеж. То есть в нём только гарь и запах жаренной плоти и сгоревшего меха. Засекаю координаты и, вернувшись за своими поддатыми, ухожу на базу — им нужно отлежатся в безопасном месте, а что может быть безопасней, в данной ситуации? Оставляю пару записок, где прощаюсь, на всякий случай, и описываю причины их недееспособности.
     Как же это тяжело — выполнять общую работу одному. И нет, дело не в тяжести последней, но в одиночестве. Так и хочется остаться с этими спящими тушками, посмеявшись над их пробуждением. Но и находиться здесь уже нет сил. Может, пока я здесь, смотаться в Метро? Вроде как тоже дело важное. Но… Портал не открылся, отказавшись принять даже две единицы маны. И Чест молчит, а с ним и система СЛИП. Кажется, само мироздание против этого. Ладно, добью последние узлы — всё равно Зона, по ощущениям, сжалась до своего критически малого размера.
     Вернувшись обратно, направился на восток — туда, откуда тянуло радиацией и болью. Да, эта аномальная тварь будто жива, и, харкая кровью, пытается укрыться от меня — охотника. Первый попавшийся узел был окружен различной живностью, даром что степь — бей чем хочешь и почти с любой дистанции — не промахнёшься. Пульсирующий цветом ржавого металла, полностью скрытый от взора сверху, но не укрывшийся от магического… Именно таким предстал местный оплот живности. Стоило его сжечь, как все мутанты будто сошли с ума.
     Твари побольше рванули на север, выходя за небольшую тёмную зону, они будто врезались в стену, сбавляя темп и, в конце концов, падая замертво. Мелким же не хватало сил, чтобы пробиться сквозь своих обезумевших старших собратьев. Даже детёныши погибали под лапами, копытами и ногами. Душераздирающий визг и многоголосый рёв заглушали звуки хлюпанья от внутренностей и луж крови, смешанной с дерьмом и раздавленными мозгами. В общем, картина, не способствующая аппетиту. Убедившись, что ни одна сволочь не смогла выжить, отправляюсь к следующему пульсирующему маяку. Картина повторяется, с поправкой на небольшую рощицу, раскинувшуюся прямо над местом силы.
     Последний огонёк жизни, изменённой радиацией, будто светящийся во тьме уличный фонарь, звал всех, кто откликнется на зов. Тут не было мелочи — вся она давно раздавлена и превратилась в кроваво-мясную кашу, гадко пахнущую, впрочем, как и вся та живность, скопившаяся внизу.
     Вспыхнувшее отвращение, направил в огонь, стравливая не только эту эмоцию, но и все остальные, тянувшие меня в пропасть. В пропасть бытовухи и повседневности. Вероятно, каждый из нас проходил такой момент, да не один. Из апостолов, я имею ввиду. Постепенно, холодный расчёт брал верх, хотя, иного исхода и быть не могло. Сейчас, оборачиваясь назад, смело нажал бы «рестарт». Но, чего нет, того нет.
     Что-то долго этот узел сопротивляется. Сколько же метров аномальной растительности в нём? Впрочем, пламени нужно лишь время, чтобы иссушить, а затем и испепелить то, что когда-то было создано во-благо Зоны. Которая уже почти уничтожена, пара секунд и аномальное образование останется лишь в истории. Интересно, как быстро люди забудут об этом времени? Хватит ли века или нет? Как только умрёт последний свидетель событий, политики и «историки» с легкостью перепишут всё, быть может, выставив меня в образе злодея. Впрочем, это уже совершенно не моё дело.
     Неожиданно, сопротивление поверхности было преодолено и пламя ворвалось в растительную систему. Пара мгновений на распространение по узким каналам и пространство взрывается океаном энергии. Вихрь был настолько неожиданным и мощным, что сбил меня не только с толку, но и подбросил вверх, заставив пропахать пару-тройку аномалий, ответивших мне электрическими разрядами. Бодрит, конечно, но что-то я не вижу табличку с надписью «Победа!».
     А внизу стали дохнуть мутанты. Сначала мелкие, не обладающие, зачастую, возможности выжить без Зоны. Крупные же стали вялыми, перейдя в режим энергосбережения. Сколько они так протянут?
     Хотя, может тут ещё что-то осталось? Прислушиваюсь к энергетическим потокам, отмечая, что те стали более спокойными. Ещё немного и тут любой магической зверушке плохо станет. Будет не болото, но плавно текущий бетон. Открыл карту на максимум — вдруг где значок появился, а я и не в курсе. Но нет — пусто, то есть ничего нового.
     Вот уже пару минут наблюдаю умирающих мутантов. Весьма разнообразные смерти, но всё равно скучно. Только собрался вернуться на базу, для подведения промежуточных итогов, как перед глазами появляется системное сообщение…
     Пять секунд до начала переноса.
     Внимание, обнаружены магические связи игрока с другими разумными!
     Обрыв связей.
     Обрыв произведён.
     Это не больно… Просто… Наваливается такая тоска, что выть хочется. Столь мощный эмоциональный откат чуть не выдавил скупую драконью слезу. Первые мысли появились лишь спустя долгую секунду, за которую СЛИП смогла взять контроль над моими эмоциями. Но этого хватило, чтобы прочувствовать всеми фибрами души всю потерю.
     Что же, хорошо, что память останется со мной. Надеюсь, и приложу все усилия, чтобы найти их… Если они помнят меня. А если нет…
     Внимание, обнаружена эмоциональная нестабильность.
     Принятие мер по протоколу 17
     Воспоминания стали тускнеть и выцветать, а от эмоциональной бури не осталось и малейшего следа. Тут я обратил внимание на изменившееся окружение.
     — Семнадцатый протокол, да? — разнеслась по квадратному помещению очень громкая мысль, — Каждый проходил через это. Некоторые не раз и не два.
     — Кто говорит? — огляделся я, однако никого так и не увидел. Ни в одном из диапазонов.
     — Можешь звать меня Исодайн. Я… — его заминка была как раз кстати.
     — Кремниевая форма жизни? — гора породы плавно преобразовывалась в некий силуэт, не особо похожий на гуманоидный. Вскоре сформировался шар, избавив меня от тех вариантов, что предлагала фантазия.
     — Возможно, так будет удобней общаться. — он даже пару раз мигнул.
     — Исодайн, мне не важен ваш внешний вид. Но тем не менее, кто вы, и как связаны с Онваром?
     — Ах да, совсем забыл об этом. Давно у меня не было подопечных… — качнулся он влево-вправо, — На вашем языке моя должность будет звучать как «куратор».
     — Что же, приятно познакомится, — я склонил голову и чуть расправил крылья, — куратор.
     — Да-да, ты всё правильно понял, Вихрад, можешь не представляться. — и всё это без тени неудовольствия, — У нас есть некоторое количество времени до следующего задания. Пойдём, тебе ещё нужно задать свои вопросы и получить один и тот же ответ на каждый.
     Одна из стен растворилась, открывая вид на огромный город… Город, висящий между пятью галактиками. Мириады звёзд звали и манили, суля раскрыть свои тайны и дать силу. Сам же город был разделён на множество кварталов, каждый из которых был выполнен в своём, неподражаемом стиле. На каждом этаже было восемь кварталов. А вот сколько этих этажей… Что вниз, что вверх обзор был закрыт мощными пластинами, удерживающих всю конструкцию. А заглянув за перила, увидел только по десятку уровней в обе стороны.
     — Твоя оценка «17А». — неожиданно начал Исодайн, — Поэтому ты находишься здесь, на семнадцатом этаже. Буквенный код для отображения твоего прогресса. Также, чем ближе ты к единице, тем больше заданий тебе доступно. Ну и дополнительные функции СЛИП.
     Мыслеречь была направленной чётко на меня, а всё из-за большого количества различных разумных вокруг. Кого тут только не было. И эльфы выглядели банально настолько, что терялись в этой разношерстной, зачастую буквально, массе. Представители греческой, кельтской, египетской мифологии, толпы Наруто и Гарри Поттеров. Десятки героев фильмов и сотни из комиксов как американских, так и японских. Чего стоит толпа некодевочек с глазами — блюдцами… В общем, выделялся я неплохо.
     — Молодёжь… — посетовал куратор, — Развелось, понимаешь, всякой … — его неповторимый, определённо матерный, загиб, магия перевела лаконичным «искусство». — Вот поднимешься повыше и не увидишь всех этих. Вот раньше… Даже люди, пытающиеся создать свой образ по легендам и сказаниям, не могли создать даже два одинаковых «персонажа». А тут… — ему не хватало только махнуть рукой, но оной у Исодайна, естественно, не было.
     — Позвольте, а насколько «раньше»? — приготовился я к огромной цифре.
     — Да кто же считает эти тысячелетия? Рано или поздно все перестают вести отсчёт. Игроки просто делают дополнительную строчку с возрастом. Да и всегда актуален вопрос: «А по какому галактическому времени?» В общем, неблагодарное это дело.
     — Благодарю за ответ. — остаток пути мы проделали молча.
     Поднявшись в одну из башен, вот уж где лифты так лифты, даже не тесно, мы прошли и прокатились, соответственно, в обширный зал с мощным столом и столь же мощными креслами. Более здесь не было никакой мебели. Множество небольших, почти незаметных, коробочек под потолком и на полу, явно свидетельствуют о некой системе, которую, возможно, мне продемонстрируют позже.
     — Ну что же, задавай свои вопросы. — шар плавно перетёк в некую массу породы.
     — Для начала, что стало с моими сослуживцами? — надежды почти нет, но мало ли.
     — Их души очищенные и вновь запущены в тела разных существ. — после пары секунд тишины, ответил Исодайн.
     — Стая? — уж эти то были живы…
     — Их души изъяты. Память очищена у всех. Мы будем присматривать за ними, может они пойдут по твоим стопам. И да, тогда, быть может, их память будет разблокирована или, если тебе угодно, будет «залита» заново. Впрочем, твой промах с передачей своих воспоминаний не забыт. Они точно никогда не получат этот фрагмент.
     — Ясно.
     Повисла гнетущая тишина, продолжавшаяся до тех пор, пока я не смог смириться с окончательной потерей. Не буду тешить себя иллюзией, что все они смогут пробиться в наши ряды, пройдя отбор. Лучше пусть сделают невозможное, по моему мнению, чем я разочаруюсь в них. А пока, продолжаем жить и работать, не спеша привязываться к кому-либо.
     — А ты быстро пришел в себя. — похвалил куратор, — всего двадцать минут. Земных минут. Вообще, название у планетки так себе. Хоть этим и грешат все расы, за редким исключением, но столь низменно назвать свою Родину никто ещё не догадался.
     — Для того, чтобы считать планету своей Родиной, нужно перебить всех несогласных… Так, как иногда мне кажется, считает большинство правящих элит моего мира. Хотя они такие куски мяса, как и их «электорат». И дохнут также легко.
     — О, объединительные войны — это прекрасно. — с особой интонацией ответил Исодайн, — Особенно, когда в итоге остаётся лишь горстка разумных, не способных выжить на руинах того, что когда-то было их планетой.
     — А что там по поводу следующего задания? — сменил я тему.
     — О, мы ещё немного должны подождать. Не хочу рассказывать одно и то же дважды. — небольшая гора, в которую в процессе разговора превратился куратор, поёжилась, что выражалось в обострении вершин, если это можно так назвать.
     — И долго нам ждать?
     — О, максимум — пару недель. Так что располагайся, поговорить у нас время есть. — с поражающей легкостью о таком количестве времени, ответил он. Чувствую, я устану говорить…
     — Я бы хотел задать пару вопросов о воздействии наркотиков на организм игрока…

Примечание к части

     Продолжение, как говорится, следует. О неееет! У меня не получилось "соплепускание"! Да всем нас... В общем, бруталити. Начинаю работу над третьей частью. Ваха, мы (Вихрад, Чест, пафос и кровавые побоища) идём!
>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"