Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Викинг: Точка невозврата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда все маски вскрыты, и ты стал чужим в стране, в которой прожил почти всю свою жизнь, а за тобой идет погоня, то никогда не надо отчаиваться. И пусть из западни уже не выбраться, можно всегда прорубить себе путь в новый мир, перешагнув точку невозврата. Точку, что отделяет полосу жизни и смерти. https://ficbook.net/readfic/6408582

Викинг: Точка невозврата

Annotation

 []
      Викинг: Точка невозврата
      Направленность: Гет
      Автор: ViniPuh
      Фэндом: Heroes of Might & Magic, Георгиевич Ярослав «Земли меча и магии» (кроссовер)
      Рейтинг: NC-21
      Жанры: Фэнтези, Мистика, Экшн (action), POV, Hurt/comfort, AU, Мифические существа, Попаданцы
     
      Размер: Миди, 274 страницы
      Кол-во частей: 23
      Статус: закончен
      Посвящение: Моей надежде вновь начать писать книги! Вдохновение прошу, вернись!!!
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Когда все маски вскрыты, и ты стал чужим в стране, в которой прожил почти всю свою жизнь, а за тобой идет погоня, то никогда не надо отчаиваться. И пусть из западни уже не выбраться, можно всегда прорубить себе путь в новый мир, перешагнув черту не возврата. Черту между жизнью и смертью. Никто не знает, как происходит срыв на самом деле и никто никогда не скажет, умирает ли душа или же все-таки перерождается в цифровом мире. Но одно ясно точно, если выбор стоит между позорным пленом с пытками и возможностью начать жизнь с нуля, то выбор тут очевидный. В конце концов, в нас течет кровь как востока, запада и юга, так и севера. И мы прорвемся, во что бы то ни стало!
      Описание: Когда все маски вскрыты, и ты стал чужим в стране, в которой прожил почти всю свою жизнь, а за тобой идет погоня, то никогда не надо отчаиваться. И пусть из западни уже не выбраться, можно всегда прорубить себе путь в новый мир, перешагнув точку невозврата. Точку, что отделяет полосу жизни и смерти.


Замок викинга (Редактируется)

Примечание к части

     Если есть предложения с удовольствием выслушаю. Время до начала постройки замка еще есть, а сам замок лишь в черне придуман.
     Основные понятия
     Викинги (Норды) - раса завоевателей и мореплавателей. Воины севера не боящиеся даже самого лютого холода (50% к сопротивлению природному холоду для всех юнитов). Порой их еще называют кочевниками большой воды, из-за возможности строить колонии вдалеке от замка не требуя для этого наличия Источника.
     Из-за своего рода занятий земледелие и добыча у викингов развита намного хуже чем, например, у рыцарского замка. Зато добыча ресурсов при грабеже или уничтожении чужих построек увеличивается на 50%.
     Но все же, добывать они могут. Однако сами норды предпочитают заниматься войной, а не сельским хозяйством или же добычей ресурсов. Для этого у них есть рабы (трэллы) или же свободные граждане (лейсинги). На содержание трэллов тратится только провизия, но для того, чтобы они не сбежали, обязательно требуется охрана.
     Что же касается богов, то у викингов их много, но в особенном почете стоят четверо из них: Один, Тор, Ньерд и Локи. Именно кому-то из них одному и можно построить в замке храм. Это же и определит то, каких юнитов можно будет нанимать на высоких уровнях. Так же, например, при выборе Одина вместо Хирдманов из обычных Воинов-нордов можно будет получать Берсеркеров.
     В связи с врожденной нетерпимостью к другим расам викинги обладают удвоенным дебафом при наличии в воинстве юнитов других замков или не относящихся к роду людскому. Это нетерпимость можно перебороть, но для этого требуется хорошо развитая Толерантность.
     Колония - поселение крепость с ограниченным функционалом замка. Уменьшенный вполовину прирост воинов и отсутствие зданий для найма высокоуровневых юнитов.
     Юниты
     Цепочка юнитов
     1) Лейсинг ---------- Лейсинг-Ополченец --------- Бонд
     2) Воин-Норд ------- Хирдман
     3) Воительница ---------- Валькирия
     4) Знахарь ---------- Жрец
     5) Подмастерье ---------- Мастер рун
     6) Хускарл ---------- Ярл
     7) Эйнхери / Громовой воин / Человек-Акула / Йотуны
     -----
     Лейсинг - раб получивший свободу. По своему статусу являются хоть и свободные, но по существу тот же крестьянин или же горожанин.
     Лейсинг-ополченец - свободный заслуживший право носить оружие. Вооружены, как правило, либо топорами со щитами, либо короткими копьями и щитами. Так же он обладает легким луком и небольшим запасом стрел. Легкий шлем и кожаная броня.
     Бонд - свободные люди. Чаще всего бонд – это свободный крестьянин, владеющий землей или же горожанин, обладающий каким-то делом. Бондами становятся либо лейсинги получившие признание правителя или же чужестранцы решившие получить гражданство.
     Воин-норд - Любой норд, это воин и как воин он обязан явиться на зов конунга полностью вооруженным. Так же как и любой норд, он имеет право на свою долю в добыче. Вооружены мечом, топором и большим круглым щитом. Шлем, бригантина или кольчуга. Часто берут с собой несколько метательных копий или же топориков.
     Хирдман - воин хирда. Хирд викингов хоть и не столь хорошо бронирован как гномий, но, тем не менее, нисколько не уступает его слаженности. Это словно единый организм способный пробить практически любую оборону или строй. В то время как гномы делают упор на оборону, викинги полагаются на натиск и сокрушающую силу. Чем больше в хирде воинов, тем больше бонус к урону и натиску (максимум 20%).
     Лекарь - как воины они не годятся, но как целители не заменимы. А благодаря своим навыкам алхимии способны варить зелья для усиления бойцов.
     Жрец - не смотря на то, что викинги не обладают выдающимися магическими способностями совсем без магической поддержки они не остаются. Жрецы занимают нишу целителей и юнитов поддержки, а в случае если им дать время на ритуал, то могут призвать на помощь силу богов. Вот только для этого потребуется принести им жертву, которая различается в зависимости от того кому посвящается построенный храм.
     Воительница - женщины нордов как и их мужчины с детства обучаются владению оружием. Другое дело, что не каждая женщина пойдет по пути воина. Те же, кто решился вступить на это, получают статус воительниц и благословение Фрейи (богини любви и предводительницы Валькирий). Мастерство владения оружием и луком в купе с благословением делало из них опасных противников, как на дальней дистанции, так и в ближнем бою.
     Валькирия - это воительницы, которые получили от своей покровительницы Фрейи особую благосклонность в виде крыльев и улучшенных характеристик. А так же возможность видеть души, что позволяет им быть хорошими стражами, от взгляда которых не укрыться (раскрывает невидимых и укрывшихся юнитов).
     Подмастерье - любой путь начинается с чего-то малого. Так и путь мастера рун начинается с подмастерья. И прежде чем викинг, посвятивший себя познанию рунного мастерства, станет настоящим мастером пройдет немало времени и будет затрачено много усилий. Не каждый дойдет до конца и уж тем более готов будет встать на этот путь. Ведь мастер рун, это не только мудрец, наставник и создатель рун, но и великий воин.
     Мастер рун - как и у гномов, у викингов хорошо развито мастерство создания рун, что позволяет построить мастерскую рун и нанимать этих юнитов. Мастера рун занимают очень высокое и уважаемое положение в иерархии викингов. Как правило, это очень умелые и опытные воители, посвятившие себя познанию рунного мастерства. Очень часто конунги и ярлы для своих сыновей нанимают в качестве наставников жизни именно этих людей.
     Хускарл - гвардия конунга, в которую входят только лучшие воители викингов. В первую очередь это хорошо бронированные пешие воины, предназначенные для наземного боя, но тем не менее превосходно чувствуют себя и на палубе корабля. Вооружены секирой или двуручным мечом и коротким мечом, а на спине обычно носят окованный железом щит. Из брони пластинчатые доспехи с кольчужной прослойкой и конусообразный шлем.
     Ярл -
     --------
     Юниты 7- уровня
     Эйнхери - дружинник самого бога Одина.
     Когда-то ставший величайшим воином в мире людей, он умер и попал в Вальхаллу, став там воином на службе самого Одина. Обладает чудовищной силой и несокрушимой броней.
     Можно нанимать после постройки радужного моста при условии, что построен храм Одина.
     Громовой воин - посвящая себя Тору, воин получает божественную силу.
     Своим молотом он может сотрясать землю и создавать цепную молнию. Испытывает особую ненависть к великанам и титанам из-за чего обладает повышенным бонусом против них.
     Можно нанимать после постройки громового пика при условии, что построен храм Тора.
     Человек-Акула - викинг, посвятивший себя полностью душой и телом богу морей Ньерду, больше уже не может называть себя человеком. Это существо гибрид человека и акулы. Взамен утери всего человеческого он получает поистине божественную силу.
     Превосходно себя чувствуют как под водой, так и на суше, обладает водной магией и может превращаться под водой в гигантскую акулу. Кровожадные, яростные и ничем не брезгующие в качестве пищи. В том числе и человечиной. Превосходно подходят для рейдов и морских сражений.
     Можно нанимать после постройки подводной пещеры при условии, что построен храм Ньерда, а замок имеет выход к большой воде.
     Йотуны - построив капище Локи при наличии его храма, можно призвать на службу великанов из Йотунхейма. Это огромные великаны севера, обладающие полной невосприимчивостью к холоду и огромной силой. Могут выдыхать морозный ветер, который примораживает цель лишая ее любого шанса к побегу, а со временем и убивает.
     Юниты вне цепочки найма
     Трэлл - рабы викингов. Не имеют оружия и не могут быть привлечены к военным действиям.
     Берсеркер - воин, посвятивший себя богу Одину, перед битвой приводивший себя в ярость. В сражении отличается большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли, безумием и огромной регенерацией. Берсеркер словно мясорубка может сеять на поле боя смерть и боль. Для него нет разницы кто перед ним, он все равно вступит в бой и либо победит, либо погибнет.
     Использовать в бою стоит крайне осторожно и с умом. Однако, не смотря на свою опасность союзникам, он может потягаться с любым противником. Хотя и не факт, что победит.
     Получить берсеркера можно путем улучшения Воина-Норда вместо Хирдмана в случае если возведен храм Одину.
     --------------------------------------
     Замок
     ----------------------------------------

Пролог

     Ворвавшись в дом, я, даже не закрыв дверь на замок поспешил к кладовке, где у меня был спуск в подвал. Специально заставленный различным барахлом люк скрывал под собой крутую лестницу, которая уходила глубоко под дом. Каждый раз, спускаясь по ней, у меня создается ощущение, что там меня ждет бункер. Хотя это и не так. Всего лишь небольшая каморка, в которой обычные люди хранили бы картошку или же варенье.
     Вот только вместо всего этого у меня здесь стоит сборная вирт-капсула и генератор. Под него даже пришлось отдельно соображать вентиляцию, чтобы не задохнуться дымом.
     Вы, наверное, спросите, зачем такие сложности? А в моей профессии по-другому и нельзя, поскольку в такой ситуации как сейчас только лишь вирт-капсула и может стать последним шансом для выживания.
     Закрыв за собой люк и спустившись вниз, я оказался в маленькой комнате, освещенной лишь лампочка на потолке. Взгляд тут же зацепился за настенные часы, судя по которым выходило, что у меня в запасе максимум минут десять, после чего принялся заводить генератор.
     Федералы или ЦРУ-шники… хотя, наверное, все же федералы…. В любом случае, как только мое местонахождение будет вычислено, то тут же отключат электричество, а без него ничего не получится.
     Еле слышно заурчав, заработал генератор, а я уже встал у консоли капсулы и принялся вводить код доступа.
     — Давай же, быстрее, — приговаривал, ожидая, когда капсула полностью запустится, одновременно с этим раздеваясь.
     Глупо, конечно, ведь мне скоро все равно будет, помнется одежда или нет, но рефлексы сложно изжить.
     Тем временем машина наконец-то полностью включилась, и крышка гроба отошла в сторону, открывая ложе. Ух, сколько мне в свое время пришлось намучиться, спуская сюда эти бронелисты, которые и закрывают внешнюю обшивку капсулы. Просто жуть. А уж про то, каких усилий стоило вообще эту защиту достать, так вообще жуть. Но как говорится в этой стране «За ваши деньги все что угодно». Зато они после закрытия могут обеспечить мне лишние минуты форы, пока не отключатся внутренние аккумуляторы.
     Уже укладываясь, лампочка на потолке мигнула и погасла, извещая о том, что вырубили электричество.
     — Нашли? Быстрые черти, — я лег, подавая команду на подключение.
     Крышка полностью закрылась, отделяя меня от внешнего мира. И только в этот момент, оказавшись в кромешной тьме, мне стало по-настоящему страшно. Все же шанс, что я не выживу, равен пятидесяти процентам. Подобная схема срыва хоть и прорабатывалась, но никак не проверялась. Вообще никто никогда не предполагал, что до этого дойдет. А оно вот как получилось…
     Вот только какая крыса сдала всю сеть? — Посетила мою голову мысль, перед тем как почувствовал знакомую боль нейрошнура в затылочной части. — Слишком качественно они меня обложили. Одно хорошо, почти все группы удалось вывести из-под удара.
     Это было последнее, о чем я успел подумать, прежде чем весь мир взорвался ярким светом, и меня выкинуло в облака вирт-реальности. Даже переход от обычного мира в цифровой был максимально упрощен, от чего страдал организм, но его сейчас жалеть и так не было смысла.
     Не знаю кому как, но мне всегда нравилась именно такая заставка. Только в небесах можно почувствовать полную свободу. Иногда даже начинаешь жалеть, что вместо того, чтобы пойти в военные летчики я выбрал именно ту профессию, по которой и работал все эти года.
     — Надеюсь, эту крысу все же найдут. Столько лет работы и все насмарку. Тьфу, зараза! Ладно, у меня и так мало времени. Меню! — Передо мной тут же появилось полупрозрачное окошко с различными пунктами. — Выбрать файл сто тринадцать. Пароль доступа «Капец».
     Тут же появилось предупреждение о том, что данный файл является непроверенным и вся ответственность на его запуск, в случае сбоя системы лежит на пользователе.
     Ну, вот и он, последний шаг. Либо у меня все получится и тогда во внешнем мире останется лишь мертвое тело, либо я окончательно умру. Шансы как уже говорил пятьдесят на пятьдесят. Вся проблема заключается в том, чтобы одновременно с погружением в мозг по нейрошнуру подается специальный сигнал, выводя его на запредельные нагрузки. И если разгон мозга не обеспечит срыв, то человек умирает от перенапряжения… Точнее не так, мозг так и так умирает гарантированно ибо не способен на такое, но вот сознание к этому моменту должно полностью оцифроваться.
     К сожалению точнее сказать смогли бы только те умники кто это и придумал. Они же и вывели факт того, что срыв более вероятен в определенных игровых мирах, над которыми вирт-корпорации уже практически потеряли власть. Для этого-то и выбрали Земли Меча и Магии. Добраться там до меня, если я этого не захочу, будет очень сложно.
     А поскольку альтернатива смерти или срыву еще более страшная, то остается только одно…
     — Запустить, — отдаю приказ, хотя и чувствую, как неожиданно тяжело даются мне эти слова.
     Мир окунулся в кромешную тьму, а потом меня с резким толчком выкинуло в новую реальность. И как назло оказался я высоко в небе, практически на уровне облаков.
     — Б……я-я, — раздался мой испуганный от неожиданности крик, когда гравитация сыграла свое дело и я начал свободное падение.
     Одно дело, когда уверенно паришь в воздухе и совсем другое, когда падаешь словно камень. Даже если и был готов к этому. Вскоре я вынырнул из облаков и со страшной скоростью стал приближаться к земле. А если быть точнее, то прямо в жерло вулкана. Хорошо хоть уже не в первый раз, а то боязно. Вообще по идее надо было всю почву для срыва подготовить заранее, но тут уже играет фактор того, что тогда затеряться будет сложнее. Надо именно создавать нового персонажа, чтобы уменьшить шанс вычисления координат.
     Уже почти над самой поверхностью я почувствовал, что начинаю замедляться и меня плавно опустило на единственный целый островок посреди озера лавы. Вот из этой лавы передо мной и вынырнул поистине огромный дракон.
     — Приветствую тебя, Избранный неумирающий! — Произнесло это величественное существо.
     — Привет, привет, — счастливо улыбнулся ему после того как отдышался.
     А как тут не улыбаться? Если меня до сих пор не выкинуло и я еще жив, то значит, все удалось. Скорее всего сейчас мой дом берут штурмом и до того как найдут капсулу у меня есть еще минут пять. Этого времени хватит, чтобы закрепить результат, а там федералов ждет большой сюрприз в виде взрывчатки. Наш штатный подрывник свое дело хорошо зн…ал и все так рассчитал, что накроет всех поблизости. Жаль, погиб при облаве еще утром.
     — Назови мне свое имя, — между тем напомнил о себе дракон.
     — Имя говоришь? Хм, а давай будет Вильд.
     Чем-то похоже на мое родное Вольдемар. Удивительно, но за столько лет работы я уже столько сменил имен, что даже не помню, когда в последний раз назывался настоящим. Жаль, но скорее всего оно уже давно занято и система не пропустит.
     — Это имя занято, — обломал этот зверь меня.
     — Э-э-э, Вильмар?
     — Занято.
     — Вили?
     — Тоже.
     Мне кажется или он надо мной издевается?
     — Вали, Вальтер, Видар, Вильгельм, эм… Вар?
     И еще с десяток знакомых мне имен или хоть как-то похожие на них звучания.
     — Занято, — был мне ответ.
     Нет, ну эта ящерица переросток точно надо мной издевается! — Появилась крамольная мысль.
     — Вульфгар? — Спросил чисто для проформы так-как был полностью уверен, что уж такое имя точно будет занято.
     — Свободно. Желаете оставить это имя?
     — Тог… эм, что? Повтори.
     — Имя Вульфгар свободно. Желаете оставить это имя?
     Эта ящерица битых пять минут мучила меня только тем, что отказывала в регистрации не самых известных имен и при этом, разрешив использовать такое? Да черт тебя подери!
     — Беру, — сказать хотелось куда большее, но времени и так оставалось в обрез.
     — Раса?
     — Человек, ибо это звучит гордо! Национальность Норд!
     Хотелось взять что-то более родное, но пришлось отказаться. Викинги более подвижный народ и в случае чего я могу всегда просто погрузиться на драккары и отправиться завоевывать новые края.
     Э-ээ, … мне показалось или он только что фыркнул?
     — Назови свой класс?
     — Конунг!
     — Выбери герб!
     Только я хотел что-то сказать, как на секунду мир поплыл, но тут же встал на место. Это меня изрядно напугало. Либо они добрались до капсулы куда как раньше, или же пошло отторжение срыва. Нет, скорее всего, они подключились к каналу, который соединяет капсулу с сетью, и пытаются вычислить мое местонахождение. В любом случае надо спешить и убираться с технической локации.
     — Дракон, давай рандомный герб!
     — Герб сгенерирован. Выберите умение присущее вашему классу…
     — Великий Конунг! — Прервал я его.
     — Выберите книги умений, — при этом дракон явственно поморщился от такого пренебрежения.
     Он еще что-то говорил, но я его уже не слушал, ибо выбирал появившиеся передо мной стопки книг с умениями. Было их немного, но кое-что полезное нашел. Выбрал: Военачальника, Логистику, Толерантность и Морехода. На оставшиеся очки решил взять книги по физической подготовке, дабы иметь преимущество в характеристиках по сравнению с местными.
     — Я закончил!
     — Что же, ты сделал свой выбор. Осталось только выбрать…
     Мир вздрогнул лишь на доли секунд, но и этого было достаточно, чтобы понять, что кто-то пытается подключиться к сеансу.
     — Уровень сложности произвольный, запускай уже!
     Ошибка! Происходит определение координат перемещения… — возникла перед глазами надпись, но куда бы меня не хотела перебросить администрация, сделать они этого уже не успели.

Примечание к части

     Поверхностная редакция 04.07.2018 ----------------------- Имя: Вульфгар Уровень Героя: 1 Раса: Человек (Норд), Класс героя: Конунг, Классовое умение: Великий Конунг Показатели: здоровье 600/600, манна 50/50 Сила:25, Выносливость: 25, Ловкость: 10 Сила магии:1, Устойчивость к откату: 1, Ментальная выносливость: 5 Знания:Военачальник, Логистика, Толерантность, Мореход -------------------------
>

Глава 1

     Глава 1
     Меня словно выкинуло как пробку из бутылки, из-за чего приземление вышло прямиком в сугробе. В котором я и остался лежать, переводя дыхания и успокаивая нервы. Сердце бешено стучало, а в голове крутились мысли о том, насколько же близок был к провалу,
     Скорее всего, поняв, что меня не достать из капсулы, они смогли выяснить, в какой именно вирт-мир отправилось мое сознание. А там уже через администраторов своего сектора попытались выдернуть в какую-то другую локацию. Вот только не успели совсем немного. В принципе все это реально и такое тоже предполагалось. Но удивляло другое, то, как быстро у них вышло договориться с корпорацией, которая отвечает за американский сектор Земель.
     - Чертовы корпораты, - отряхиваясь от снега, начал подниматься я. – Никогда их не любил.
     Быстрый осмотр самого себя показал, что на мне была меховая одежда, что давала не слишком большой, но бонус к устойчивости холоду. Вот только защиту от оружия она почти никакого не обеспечивала, что было очень плохо. Из оружия же имелся длинный кинжал на поясе и большой топор напоминающий секиру. Никогда не был знатоком средневекового оружия, так что точно сказать не могу.
     - Хоть что-то, - произнес, с грустью вздыхая свежий, морозный воздух. – Прям как в горах…
     И только тут до меня дошло, куда именно меня закинуло.
     - Вот с... ки, все же подставили гады. Тьфу, блин, косорукие черти!
     Если судить по форумам, то все викинги появляются, либо на берегу реки, либо недалеко от нее. Но, ни как не высоко в горах! Более того судя по тому, что мне видно стоя на краю отвесной скалы, ни реки, не моря в этой локации нет вообще. Вокруг одни только горы и скалы. А это значит, что они все-таки вмешались в генерацию локации.
     - Хотя чего еще ожидать от этих шакалов? Спасибо, что хоть не успели в тюремную локацию засунуть.
     Вот только теперь как минимум один из взятых мною навыков оказывается совершенно непригодным. Я-то полагался на близость к воде.
     — Ладно, прорвемся, — в конце концов, не впервой оказываться в безвыходных ситуациях. — Что у нас там по параметрам?
     -----------------------
     Имя: Вульфгар
     Уровень Героя: 1
     Раса: Человек (Норд), Класс героя: Конунг, Классовое умение: Великий Конунг
     Показатели: здоровье 600/600, манна 50/50
     Сила: 25, Выносливость: 25, Ловкость: 10
     Сила магии: 1, Устойчивость к откату: 1, Ментальная выносливость: 5
     Знания: Командир, Владение двуручным оружием, Лидерство, Военачальник, Толерантность, Мореход
     -------------------------
     Не сразу понял откуда взялись Командир и Лидерство, но потом все же вспомнил, что в зависимости от выбранного класса могут быть присвоены начальные навыки присущие только ему. Конунг как раз и являлся классом, который ориентируется на командную работу, что влечет за собой руководство отрядами. Вот система и выдала именно такие навыки. Так же как и с Владением двуручного оружия, но тут уже виноват расовый признак выдающий этот умение всем нордам без вариантов.
     Правда аналитики еще предлагали взять Навигацию, а вместо Толерантности второй уровень Лидерства, но мне все же больше понравился именно такой набор. В случае отрыва от основных сил это позволит нивелировать моральный дух среди войск при необходимости набора посторонних существ. Не думаю, что мне всегда удастся набирать только представителей моего замка.
     — А морозно тут, — поежился я, закончив наконец-то с первостепенными вопросами.
     Еще раз, осмотрев местность и отвесные горы вокруг, убедился, что с моего места дорога только одна в расщелину между двумя скалами.
     — Ну, с Богом! — И направился к этому проходу.
     Вообще в подобных горах мне как-то ни разу не доводилось бывать, но к счастью путь по ущелью пролегал так, что с него некуда было свернуть. Вот только надеюсь, что он приведет не в тупик.
     Пока шел, тихо похрустывая снегом под сапогами, обдумывал ту ситуацию, в которой оказался. Да и вообще как все к этому привело.
     Все началось еще рано утром, когда от одной из групп оперативников пришло сообщение, что их раскрыли, и они ведут бой. Уже тогда это заставило меня встревожиться, а когда стали поступать сообщении об активации федералов в нашем регионе, мне окончательно стало понятно, что это провал. Меня самого спасло только то, что я в тот момент был не у себя на квартире, как предполагалось изначально, а вообще за городом.
     У меня тогда еще был шанс уйти, залечь на дно, а потом вообще выбраться из страны. Но я никак не мог оставить те группы оперативников и агентов, что обязательно бы попали под удар. Вывести мне удалось не всех, но многих, чему очень горжусь. Это уже потом до меня дошло, что у нас где-то закрался крот и сдал часть агентурной сети. К сожалению, боюсь мне уже не установить личность этого смертника, но думаю, его все-таки достанут и без меня.
     Что же касается нынешней ситуации, то положение усугублялось тем, что мне не удалось уйти в срыв полностью незамеченным. Не знаю, смогут ли они отследить меня здесь, но если это так, то свободного времени лишь до того как спадет защита новичка. К этому времени надо будет готовиться принять гостей или подготовить пути отхода. А еще лучше сделать и то и то. Тем более кроме как игровым способом они меня достать не смогут.
     Вообще теория срыва довольно не нова и под нее писано уже немало законов. В частности тот, что если сорвавшийся сам виноват, то его помещают в специальную локацию наподобие тюрьмы. Хотя это уже инициатива самих вирт-корпораций в отместку за те штрафы, что прилетают им от государства. По крайней мере, это так в этой стране. А вообще везде по-разному.
     Единственное, что удручало, так это то, что ни о каком выходе на игровой форум теперь даже думать нечего. Мне там вообще нельзя светиться! А еще, скорее всего, могли заблокировать общеигровой аукцион и донат.
     — Чертовы федералы с корпоратами, — в очередной раз проворчал я. — И где черт вас подери здесь хоть одна живая душа?
     Как бы отвечая на вопрос, откуда-то сверху послышался шорох и я не раздумывая, отскочили в сторону. Даже не знаю, что заставило меня так поступить, но как оказалось не зря, ибо на это место с визгом упал какой-то уродец. Видимо рассчитывал спрыгнуть мне на голову, но не рассчитал и вместо этого распластался по каменистой земле.
     Подняться, ему было уже не суждено, ибо я тут же с ноги пробил ему в череп. Вот только этот бес, а это был именно он, оказался здесь не один. Из-за угла скалы на меня выбежало сразу пятеро его собратьев, а сверху со скалы начали сыпаться остальные.
     Взревев словно зверь, и вгоняя себя в ярость, я быстро сократил разделяющее нас расстояние и врубился в их толпу. Бесов оказалось хоть и много, но по своей индивидуальной силе они довольно слабые. С одного удара секирой на тот свет отправлялось по два-три этих уродцев благодаря тому, что пространства было мало и им приходилось подходить довольно плотно. Сами же они, не обладая каким-нибудь оружием, и с трудом могли прокусить толстую меховую шкуру, что была надета на мне. Хотя это и не спасало от того, что жизнь потихоньку убывала после их атак. Спасали те лишние очки характеристик, что получилось выручить за взятые книги Физической подготовки
     — Да отстань ты зараза! — Оторвав от штанины последнего беса, что вцепился в ногу, словно клещ я с силой расплющил его об стену. — Вот же твари!
     Тяжело дыша, я поставил секиру и уперся на нее. Полоска жизни на интерфейсе находилась в опасном красном секторе, но зато система радостно сообщала о том, что мной получен опыт. Еще один такой бой и можно считать второй уровень у меня в кармане.
     — Вот только меня сейчас хоть голыми руками бери, — проворчал я, со злости пнув одно из тел. — И какого черта вы вообще здесь взялись? Надеюсь это просто нейтральные монстры…. Что-то не хочется мне оказаться в одной локации с демонами.
     Регенерация потихонечку работала, восстанавливая здоровье, а стоять на одном месте могло быть опасно, так что я продолжил свой путь к выходу из ущелья. Собирать трофеи с таких мелких козявок посчитал неблагодарным делом.
     Как и предполагал, бесы как раз его и сторожили, так что уже за поворотом скалы расступились, открыв взору живописную заснеженную долину. Выход находился достаточно высоко на холме, что позволило разглядеть далекие горы, что окружали ее по периметру и огромные массивы деревьев.
     — Один сплошной лес, и никакого выхода к морю или реки, — грустно констатировал этот факт. — Хотя, какие-то горные речушки все же должны быть. Вот только драккар по ним в море явно не выведешь. Вот невезуха-то!
     Надеюсь, люди, здесь хотя бы есть?
     Спускаясь с холма, я оказался под сенью смешанного хвойного леса. Высокие и толстые сосны как будто какие-то исполины возвышались над головой и тянулись к небу, а за ними подтягивались куда меньшие, но не менее грациозные ели. И этот лес жил! Именно, что жил, а не существовал как в реальном мире. Это чувствовалось при каждом шаге по нему. Вон пробежал встревоженный заяц, птицы завели свою извечную серенаду, а где-то в отдалении слышен стук дятла.
     В целях ознакомления я довольно часто захаживал в различные вирт игры, но не во многих из них разработчикам удалось так реалистично воссоздать природу. Не удивительно, что подобные миры вообще уходят полностью в срыв и над ними начинают терять управление.
     Интересно, а не является ли это и правда какой-то уже другой параллельной реальностью?
     Удивила меня в этом лесу еще одна деталь. Большая часть деревьев, что в нем находились, благодаря навыку Морехода были помечены как корабельные. Из них можно построить замечательные корабли, если бы имелся выход к морю.
     — Хрю, хрю! — Неожиданно раздался в стороне за кустами хорошо узнаваемый звук.
     — Хех, а вот и обед пожаловал, — ухмыльнувшись, я перехватил секиру и двинулся к высокому кустарнику.
     Осторожно, чтобы не вспугнуть дичь, раздвинул ветви в стороны и пораженно замер. Буквально перед моим лицом в каком-то метре на меня точно так же удивленно смотрела морда огромного кабана. Ну, просто Мега огромного кабана!
     — Хрю? — Спросил кабан над головой, которого висела надпись «Великий дух Кабана — Элитный».
     — А… э-э-э. Привет? — Только и смог сообразить, что сказать удивленный его размером.
     — Хрюююю!!! — Взревел этот монстр.
     — Твою мать! — Вторил ему и припустился от него со всех ног.
     — Хрю! — Донеслось мне вслед, а потом послышался топот копыт.
     Никогда в жизни мне еще не приходилось так быстро бегать. Подгоняемый страхом оказаться растоптанным этим монстром я несся по лесу, не разбирая дороги, и чуть ли не спиной чувствовал, как мне в затылок дышит смерть. И если бы это происходило на открытой местности, то меня ничего не спасло. А так кабану приходилось терять скорость при каждом столкновении с очередным деревом.
     Проскочив очередные заросли, я выскочил на большую поляну, но ее уже заняла компания людей разбойной наружности. И словно их здесь и не нет, не останавливаясь, пробежал через весь лагерь, скрывшись в кустах с другой стороны, где и залег в ближайшем овраге. Сил продолжать этот кросс все равно уже не оставалось, да и была надежда, что мой преследователь посчитает этих парней более перспективной добычей.
     Разбойники пораженно уставились на то место, где я укрылся, и похватали оружие. Именно этот момент Мега кабанчик и выбрал, чтобы появиться на поляне.
     — Хрююю! — Грозно известил он о себе и встал в пафосную позу.
     Услышав, а потом и узрев нового гостя, разбойники побледнели и сначала попятились от него. Словно саму смерть увидели в его лице.
     Сам же кабан, обведя новых врагов грозным взглядом, заметил, что именно жарилось на их костре, и я понял, что это все… братишкам с большой дороги теперь точно не жить! Его глаза от гнева покраснели, а из ноздрей чуть ли не пар повалил.
     А потом, взревев, он набросился на убийц своего маленького собрата. Или может даже детеныша? Дальнейшее избиение я не стал рассматривать, так как отполз подальше, решив до завершения боя отдохнуть в сторонке. Не то, чтобы мне было страшно, ведь викинги не боятся, но разумная осторожность должна быть во всем. Хорошо, что у меня сейчас нет подчиненных, и они этого не видят. Не поймут, м-да…
     Звуки боя и крики боли доносились до моего укрытия еще довольно долго и за это время я успел рассмотреть все накопившиеся логии. И, как оказалось, за бег на пределе сил мне зачислили одно очко выносливости. Попытался было посмотреть форум, но его уже заблокировали. Обидно, но ничего не поделаешь, придется надеяться на память и выжимку аналитиков, что читал по этому вирт-миру.
     — Наверное, будь я друидом, то смог бы найти с ним общий язык. Вот только я не друид, и уж тем более не эльф, — проворчал я, сворачивая все окна и прислушиваясь. — Хм, вроде все закончилось. Нут-с, проверим.
     Приготовив на всякий случай секиру, я двинулся в сторону поляны.
     К моему облегчению никого из живых на ней уже не было. Поубивав разбойников самым ужасным способом, дух свалил куда-то по своим делам, посчитав месть за маленького кабанчика осуществленной.
     — М-да, не было бы невезения, да невезенье и помогло, — прокомментировал я, рассматривая то, что осталось от ватаги.
     Лагерь, конечно, изрядно потоптали, но лут можно было собрать достаточно хороший. Чего только стоит хорошо прожаренная кабанья тушка на вертеле. Я даже слюной чуть не подавился, принюхиваясь к этому приятному аромату.
     — Ну иди ко мне мой хороший, мой вкусный кабанчик, — первым делом все-таки решил утолить свой голод, и окружающая обстановка в виде трупов людей мне в этом не помешает совершенно.
     Особенно если отвернуться и не думать об этом. Тем более за всю свою жизнь я и не такое видал. Причем не только в вирт-играх, но и в реальности – иногда приходилось присутствовать на допросах.
     — М-да, чего только не приходилось делать, чтобы добыть информацию, — грустно вздохнул я, смотря на ножку кабанчика в своих руках. — Ну, надеюсь, что теперь все это позади. Мням… хм, мне кажется или они немного пересолили его? Хотя, и так сойдет!
     Наевшись вдоволь, ситуация уже не казалась настолько аховой, так что можно было начинать мародерствовать.
     — М-да, а не хилые нынче разбойники пошли, — комментировал я, разглядывая трупы. — Пятый, восьмой… ого, даже десятый уровень. Да с моим первым уровнем они бы меня просто напросто на ленточки порезали. Хотя оружие и откровенный отстой.
     В результате обыска нашлось около пятисот монет, куча не самого лучшего оружия, несколько комплектов доспехов и много различного оборудования. Такое как: палатки, спальные мешки, котелок, рюкзаки, теплая одежда, специи и, конечно же, соль. Пошарив, даже нашел моток веревки. Но самая главная находка, это огниво. Удивительно, но за мародерство мне даже набросили очков. Как раз их и не хватало, чтобы поднять уровень.
     Первый взятый уровень принес еще одно дополнительное очко характеристики к выносливости, а на выбор система предложила либо Логистику, либо Мародерство.
     Подумав, выбрал все же второе, а то чую, что довольно часто придется этим заниматься. В таком случае увеличение собранной добычи и шанс найти какой-то редкий артефакт может оказаться не лишним.
     Раскидав часть вещей и оружия с доспехами в инвентарь, а кое-что положив в рюкзак, я забросил его за плечи и подхватил верную секиру. Увы, но унести удастся далеко не все, ибо игровое подпространство имеет лимит на хранение.
     Немного попрыгав на месте, проверил, как сидит рюкзак, задумался о том, куда теперь идти. Если здесь водятся разбойники, то значит, недалеко должна быть и оживленная дорога, где они промышляют. А если есть дорога, то она куда-то да должна привести.
     - Вот только в какой стороне? Елки палки!
     ***
     — Куда мы идем с пятачком? Большой большой секрет, — в отличие, от оригинала грустно подпевая себе под нос, который уже час топал по заснеженной дороге проходящей через лес.
     Первое мое предположение насчет дороги недалеко от стоянки разбойников подтвердилось полностью, а вот насчет цивилизации, что-то пока было не очень. Единственного, кого я за все это время встретил, так это диких животных и мелкую банду гоблинов. На них мне удалось прокачать практически половину уровня, и даже собрать немного золотишка. Увы, но больше с них, оказалось, брать совершенно нечего.
     — И ведь ни одного путешественника! Даже колеи от телег на снегу не видно. Кого эти разбойники вообще грабили, если по этой дороге никто не путешествует? Ну что за неправильная локация? Уже скоро ночь, а я так и не набил второй уровень! Да и место под ночлег не нашел.
     Мое ворчание прервалось, стоило мне выйти за очередной поворот. Вообще здешние дорожники явно не умеют прокладывать дороги прямо и вечно их строят зигзагами. А остановиться меня заставила деревня, к которой и привел этот извилистый путь.
     Точнее то, что от нее осталось. Ибо проломленный частокол и разрушенные ворота как-то сами собой наводили на очень нехорошие мысли.
     — М-да, вот вам и цивилизация, — устало вздохнул я и двинулся вперед, перехватывая оружие боевым хватом.
     Стараясь издавать как можно меньше шума, я подошел к выбитым воротам и заглянул за них. Обгоревшие остовы домов уже давно потухли, и кто бы это не сделал, он явно не собирался оставлять здесь ничего целым. Ну, практически ничего. Единственное здание, которое выглядело более-менее не пострадавшим, была каменная церквушка в центре поселка. Хотя если присмотреться, можно заметить, что ее тоже изрядно подпалило.
     Вот только кто же мог такое совершить? Поселение явно не грабили, а именно что уничтожали. Конечно, можно сначала пограбить, а потом сжечь, но зачем?
     Но самое главное не это а…
     — Где все трупы? — Задавался я вопросом, шагая по центру дороги по направлению к деревенской церкви.
     Ни одного мертвого защитника или же нападающего мне так и не встретилось. Такое ощущение, что они просто встали и куда-то ушли.
     — Никак некрофилы, что ли постарались? Только этого мне еще не хватало. То демоны, то всякие мутанты переростки, а теперь еще и эти озабоченные смертью психи.
     И без того не очень хорошее настроение испортилось окончательно. Если обычно игроки в первый же день натыкались, либо на дружественное поселение, либо на кого-то с кем можно было поговорить и прояснить ситуацию, то мне никто кроме врагов еще не попадался.
     — Чертовы федералы. Вечно от них какие-то проблемы. То агента раскроют, то откровенную дезу подсунуть пытаются. Даже тут подгадили и не дали нормально уйти на тот свет. Этот хардкор только начавшись, уже начинает меня напрягать.
     На этой фразе я дошел до церкви и заглянул внутрь. Благо створки ворот были выбиты и валялись рядом. Внутри ничего особенно если честно так и не увидел. Следы сильного пожара, погром и никаких трупов. Осторожно шагая, зашел внутрь и осмотрелся внимательнее.
     — Даже никакого лута не оставили, вот ведь крохоборы.
     Пошарив немного по церкви, пришел к выводу, что ее обчистили подчистую.
     — Ну, по крайней мере, переночевать здесь можно.
     И грустно посмотрел на количество опыта, которое показывало половину очков до следующего уровня. Жаль, но, в лимит по прокачки на два уровня в день мне уложиться не получится. Хотя если бы завалил тех разбойников сам, то еще тогда взял их все. И даже больше.
     — Вот только, скорее всего это они на мне прокачались бы, чем я, — тут же ответил сам себе и принялся искать место, где можно приткнуться.
     Увы, но церквушка, это не монастырь и уж тем более не собор и комнат в ней не оказалось. Видимо сам священник жил в доме по соседству. Так что пришлось раскладывать спальный мешок за алтарем и там же разводить костер из подручных досок.
     ***
     Сон был неспокойным, и мне часто приходилось просыпаться стоило только услышать какой-нибудь шорох. В один из таких моментов в очередной раз проснувшись, я попытался понять, что же могло меня встревожить, но ничего постороннего так и не услышал.
     Уже собираясь снова засыпать, до меня донесся странный звук на улице. Словно какой-то шелест и завывание ветерка. Вот только что-то в этом было неправильным.
     Посчитав, что лучше подстраховаться, я, стараясь не шуметь, поднялся с лежанки и осторожно выглянул из-за алтаря. Разбитые окна находились высоко над уровнем пола, так что увидеть в них ничего кроме снегопада не удалось. А вот в дверях что-то промелькнуло.
     Снова раздался шелест, и на этот раз я увидел, как мимо входа проплыло по воздуху какая-то полупрозрачная фигура.
     Блин, — не решившись говорить вслух, я снова укрылся за алтарем. — Вот только призраков мне еще не хватало. Ну, за что мне все это?!
     Пока меня никто не обнаружил, я попытался сообразить, что делать. Единственное, что пришло в голову, это то, что у них по идее полуматериальность, а это не полная нематериальность. Значит, мой топор все же сможет нанести урон. По-крайней мере надеюсь на это.
     — С-смертный, — раздался над головой чей-то леденящий душу голос, а меня обдало холодом.
     Взглянув наверх, с содроганием обнаружил призрака нависшего над алтарем и смотрящего на меня сверху вниз. Выглядел он как полупрозрачная фигура в балахоне с неясными краями, но отчетливо отображенной головой. И судя по ней, это была женщина. Точнее баньши первого уровня как гласила системная надпись над ее головой.
     Твою дивизию! Это баньши!
     Я тут же откатился в сторону, а баньши закричала жутким голосом нанося удар звуковой волной. Уйдя в сторону, тут же вскочил, и бросился на нее, замахиваясь оружием.
     — Сдохни! — Секира погрузилась в нее, словно в кисель и только лишь благодаря силе удара удалось прорубить эту фигуру до конца.
     Баньши завизжала жутким голосом, оглушив меня и прямо на глазах, развеялась. Система же сообщила о полученном опыте.
     Но не успел я даже отойти от предсмертного крика этого существа, как в церковь влетело еще две баньши.
     — Да вы издеваетесь?! — Простонал и бросился в сторону.
     Удары звуковыми волнами превратили алтарь в щебень, но я уже укрылся за одной из колонн. В принципе стоять на месте явно не стоило, так что тут же перебежал дальше. Такими вот перебежками от укрытия к укрытию мне и удалось сблизиться с противником.
     Под конец, уклонившись от очередного звукового удара, кинулся на одну из баньши и со всего размаха разрубил ее на две половины. Это и стало ловушкой для меня. Оглушенный на доли секунды предсмертным криком этой твари, я просто ничего не успел сделать, когда ее напарница перешла в атаку.
     От очередного крика меня подбросило и с чудовищной силой откинуло на одну из колонн. Больно ударившись спиной, из меня вырвался сдавленный стон, а пальцы не удержали в руке секиру, и та со звоном упала на пол. Полоска жизни тут же просела на половину, и показывала опасную близость к красной черте.
     — Вот сволочь, — я попытался подняться и мне это даже удалось.
     Вот только баньши подлетела вплотную и, проткнув мне плечо, своими длинными когтями, пригвоздила к колонне. Я снова вскрикнул от боли и с ужасом уставился на лицо этого существа, что приблизилось ко мне. И чем ближе оно становилось, тем быстрее жизненные силы покидали меня.
     Превозмогая боль и слабость, я нашарил свободной рукой на поясе кинжал и, резко выдернув его из ножен, нанес удар снизу вверх, метясь точно в подбородок. Завизжав, баньши отшатнулась назад. Конечно, такой удар не уничтожил ее полностью, но это позволило мне высвободиться и схватить секиру. Из-за слабости в поврежденной руке мне не удалось вложить достаточно силы в удар, из-за чего оружие завязло на половину в этом полуматериальном существе. Но и этого хватило, чтобы развоплотись ее, снова оглушая церковь предсмертным воплем.
     Устало завалившись, я облокотился о колонну и скатился по ней на пол. Сердце бешено стучало, а руки дрожали как у алкаша какого-то. Запоздалый страх наконец-то навалился на меня, напоминая, насколько близко был к тому, чтобы умереть. Конечно, после этого я бы появился на точке возрождения, но от этого как-то легче не становилось.
     Тут наконец-то проснулась система, сообщая о получении второго уровня за день. Как оказалось, этот бой прошел буквально за полчаса до полуночи.
     — Чтобы я еще когда-то жаловался на то, что не могу набить уровни, тьфу, — сплюнул на пол кровь от прокушенной губы и проверил свою рану.
     Хорошо, что этот мир все же до сих пор подвержен игровым условностям и кровь уже перестала течь, а очки жизни потихонечку восстанавливались за счет игровой регенерации. Хотя и хороший такой сон не помешает, чтобы полностью восстановиться. Вот только надо сначала перевязать плечо, чтобы ускорить лечение. Тем более у разбойников были и перевязочные материалы. Немного, но хоть что-то.
     Система вообще могла не посчитать, обычную тряпку за бинт и не засчитать перевязку, так что для этого надо всегда использовать только специальные наборы. Иногда условности могут быть и отрицательного характера, но как я уже говорил, ничего не поделаешь.
     Перевязывать самого себя не имея большого опыта в этом крайне не удобно, но я все же справился и только после этого наконец-то обратил внимание на то, что принес с собой новый уровень.
     Не знаю, почему, но система на этот раз засчитала мне не физическую характеристику, а ментальную выносливость. Не иначе как последствие от прямого контакта с баньши. Из умений же мне предложили Логистику и Владение двуручным оружием второго уровня.
     Не задумываясь, беру улучшение навыков на владение оружием, ибо мне еще долго придется выезжать лишь за счет личных показателей.
     После этого я осмотрел кучки эктоплазмы оставшиеся от баньшей, но ничего кроме ингредиентов так и не нашел. К сожалению, от этого мне пользы вообще никакой, так что пришлось довольствоваться только лишь опытом.
     Искать какое-то еще укрытие ночью, да еще и в снегопад смысла не было, так что мне ничего не оставалось кроме как остаться на ночлег здесь же. Снова разжег костер и, отогревшись, улегся на спальник, положив поближе верную секиру.
     Надеюсь, этой ночью меня больше никто не потревожит, - проваливаясь в полусон, понадеялся я.

Примечание к части

     Имя: Вульфгар Уровень Героя: 1 Раса: Человек (Норд), Класс героя: Конунг, Классовое умение: Великий Конунг Показатели: здоровье 600/600, манна 50/50 Сила: 25, Выносливость: 25, Ловкость: 10 Сила магии: 1, Устойчивость к откату: 1, Ментальная выносливость: 5 Знания: Наставник, Владение двуручным оружием, Лидерство, Военачальник, Толерантность, Мореход --------- Уровень 2 ----------- Сила: 25, Выносливость: 27, Ловкость: 10 Сила магии:1 Устойчивость к откату:1, Ментальная выносливость: 6 -------------------------------------------- Знания: Командир, Владение двуручным оружием, Лидерство, Военачальник, Логистика, Толерантность, Мореход, Мародерство --------- Уровень 3 ----------- Сила: 25, Выносливость: 27, Ловкость: 10 Сила магии:1 Устойчивость к откату:1, Ментальная выносливость: 6 -------------------------------------------- Знания: Командир, Владение двуручным оружием 2, Лидерство, Военачальник, Толерантность, Мореход, Мародерство Первая вычитка от 11.07.2018
>

Глава 2

     Наутро проснулся едва ли выспавшимся, но зато полностью здоровым и готовым к новым подвигам. Наскоро перекусив остатками от вчерашнего, собрал спальник и покинул церковь. На улице лежал толстым слоем снег, а на небе ни облачка. Словно и не было ночью никакого снегопада.
     - Эх, все же удивительно насколько все правдоподобно, - с удовольствием вздохнув свежий, чистый воздух. – Жаль, что в реале такого уже давно нет.
     Если честно, то свою жизнь в Землях я представлял себе совсем по-другому. А тут всего лишь второй день, а у меня такое ощущение, что впереди ничего кроме неприятностей не предвидится. Это не считая того, что меня обязательно будут искать – уж слишком сильно мы успели попортить нашим противникам крови перед раскрытием. А зная федералов, они такое так просто не прощают.
     - Тем более они еще не в курсе о главной цели последнего задания, - ухмыльнулся я, вспомнив о том, какую свинью мы все же успели им подложить. – Эх, ладно, это все хорошо, но сейчас не до этого.
     Покидая поселение, не мог избавиться от ощущения, что за мной кто-то наблюдает. Вот только определить место слежки так и не удалось. Лес по обеим сторонам дороги рос такой густой, что там запросто мог спрятаться какой-нибудь очередной кабан переросток. Или что-то еще похуже, например дракон. Хотя откуда здесь взяться целому дракону. Или…
     Я даже с опаской посмотрел на небо, но и там ничего кроме местного светила не обнаружил. Ну, а что, мало ли, а вдруг?
     К счастью спустя минут десять ощущение это пропало и я, шагая по снегу, наконец-то смог расслабиться. Насколько это вообще возможно в данной ситуации. В принципе вскоре передо мной встал совсем другой вопрос, в связи с тем, что дорога вывела к развилке.
     — Хм, как там, налево пойдешь коня потеряешь, а направо жизнь? — Задумавшись о выборе пути, припомнил одну из сказок. — Или наоборот? М-да, плохо не знать классику…. Хм, пойду налево! Все равно коня у меня и нет даже. Может минус на минус все же даст плюс?
     Тем более все равно большой разницы куда идти, нет - в любом случае дорога куда-то да выведет. В принципе так оно и произошло, когда через двадцать минут неспешного хода до меня донесся далекий визг работающей пилы и характерный треск заваливающихся деревьев. Не знаю, кто там шумит так, но явно впереди лесопилка и на ней должны быть разумные. Хорошо если это будут люди.
     Помня о том, что в этом мире стоит быть крайне осторожным, я не стал спешить и выскакивать на открытую местность, а сначала произвел разведку. Благо хвойный лес позволял подкрасться почти незаметным. Хотя если бы на страже был кто-то глазастее чем обычные бесы, то, скорее всего вся моя маскировка ничего не стоила. Все-таки надо быть реалистом.
     А охраняли лесопилку, как я уже сказал именно что бесы в количестве десяти штук. Причем нужны они были не для защиты, а для того, чтобы рабы не разбежались. Вот только если я хоть что-то понимаю, то здесь еще должен быть и надсмотрщик.
     - Только что-то его не видно, — прошептал, пытаясь рассмотреть все получше.
     Сама лесопилка состояла из трех зданий в одном из которых происходил надпил бревен, а во втором, похоже, находился склад. Третий же дом, судя по всему, отвели под жилье.
     Возможно, там начальник этих рогатых уродцев и засел.
     Или он подкрался сзади, — промелькнула мысль, когда услышал позади хруст снега.
     Моментально рванув в сторону, я ушел перекатом, и уже вскакивая на ноги, обернулся. И тут же мне снова пришлось уходить в сторону, чтобы не попасть под очередной удар огненной плети и отпрыгнуть подальше. Только после этого и удалось лучше разглядеть противника.
     Передо мной стоял высокий краснокожий мужчина с длинными ветвистыми рогами и одетый в какую-то костяную броню. Из оружия у него был только огненный хлыст - довольно опасное оружие для средней дистанции, но слишком инертное. Пока замахнешься, пока произведешь удар, противник уже успеет уйти из-под удара. А если еще и промахнулся, то на какое-то время ты становишься беззащитным. Только мастер способен из любого положения кнутом нанести молниеносный удар, но мой противник, судя по уровню им не должен быть. Хотя мне от этого не легче.
     Надзиратель пятого уровня, — прочел я надпись над его головой. — Хреново. Сейчас сюда на шум сбегутся его прислужники, и мне точно станет худо. А значит надо с ним покончить как можно скорее.
     — Барра! — Взревев, я вскинул секиру и кинулся на него.
     Но это была обманка и тут же сменив траекторию, ушел в сторону. Кнут прочертил по воздуху огненную полосу, но так и не задел меня. Перехватив привычным еще по реальной жизни хватом топорище, я метнул оружие в противника. И только после этого понял, какую глупость совершил. Если ты что-то раньше и умел, то это не значит, что у тебя получится без необходимых навыков сейчас. И системе совсем безразлична твоя предыдущая жизнь, так как игровые условности они и есть условности.
     Не знаю, какие Боги мне благоволили, но секира все-таки долетела и я даже не промахнулся. Вот только вместо того, чтобы проломить лезвием хлипкую защиту противника, она угодила тому в лоб металлическим концом рукояти. Удар был не настолько сильным, чтобы вырубить надзирателя, но на короткое мгновение он все же дезориентировало его.
     В последний момент, когда я уже был рядом с кинжалом в руке, он все же сумел блокировать удар костяным наручем после чего нанес удар правой. Снова сместившись, пропускаю его атаку и проделываю подсечку. Этого он уже никак не ожидал и повалился на снег, а мне все же удалось вогнать лезвие ему в шею.
     Захрипев, он схватился в предсмертной судороге за мою руку и я просто не смог вовремя отпрянуть от него. Он ничего не произнес и даже не сделал, а просто неожиданно вспыхнув, взорвался.
     Меня отбросило словно пробку из бутылки и, проломив кустарник, я влетел в сугроб. Полоска жизни тут же просела на половину, а руку страшно обожгло.
     - Чертовы суицидники! - Со стоном выбрался я из сугроба и попытался встать. – Твою же мать!
     Как оказалось мое приключение еще не закончилось. Взрывом меня выкинуло прямо на поляну перед лесопилкой, и теперь кругом сгрудились бесы, о чем-то вереща, а некоторые так еще и рычали словно псы. Вот только атаковать не спешили, явно опасаясь. Если припомнить гайды с форумов, то там говорилось, что они еще те трусы при прямом столкновении да без присмотра хозяина.
     Но долго длиться это не могло, и один из них с воем бросился вперед. Я же в этот момент наконец-то нашел в инвентаре один из мечей разбойников и смог достать его. Маленький уродец, не ожидавший такой подставы, оказался тут же нанизан на лезвие. Это стало своеобразным спусковым крючком и все остальные кинулись вперед.
     Меня спасло только то, что все они были лишь первого уровня и не имели ни оружия не брони. Вообще ничего. Да и какой демонический князь будет тратить силы и ресурсы на такую мелкую пакость? Будь иначе, меня бы завалили сразу.
     Стараясь беречь поврежденную руку, и орудуя только мечом, я крутился как юла, но их было слишком много. Тем более фехтовальщик из меня откровенно паршивый. Вскоре полоска жизни оказалась вообще в красной зоне, да и на ногах еле стоял. В свою же очередь от бесов осталось от силы половина, но и этого количества хватит, чтобы загрызть меня живьем. Похоже, все-таки придется испытать на себе ощущения от смерти и возрождения.
     Спасение пришло оттуда, откуда я никак не ожидал. Рабы, что работали на лесопилке, лишившись надзора, взбунтовались и набросились на оставшихся бесов. Благо лесорубам было чем вооружиться. Их топоры хоть и не являлись чисто технически оружием, но определенный урон все же наносили. Демонических тварей просто задавили, не дав им никакого шанса.
     Поняв, что мне больше ничего не грозит, я устало завалился обратно в снег, где и остался лежать, восстанавливая силы. Вскоре система сообщила о победе и о том, что мне начислили опыта. Что немного опечалило, так это то, что до следующего уровня не хватило совсем немного.
     Вот только долго полежать так и не дали:
     — Милорд? — Надо мной склонился какой-то бородач с проседью в волосах и ужасных обносках.
     — Что? — Ответил ему, пытаясь подняться.
     Мне тут же помогли это сделать, и я наконец-то смог разобрать, кого ненароком освободил. Если бы меня не обнаружили, то ни за что не стал лезть против столь превосходящего числом противника.
     В общем, рабами оказались самые простые люди. При этом явно даже не воины и, к сожалению не норды как по идеи должно было быть. Больше всего они смахивали на коренных среднеевропейских жителей, а такие насколько я ранее читал в справочной литературе, проживали только в рыцарском замке.
     Вот только что мне теперь с ними делать? По существу крестьяне мне вообще не нужны.
     - Ладно, мужики, считайте, что вам сегодня повезло. Вашего рабовладельца я прикончил, а мне рабы не нужны, так что вы вольны сами решать свою судьбу.
     Переглянувшись, вперед выступил тот самый бородач и неуверенно заговорил:
     — Мы благодарим вас милорд за то, что спасли нас от рабства демонов, но прошу не гоните нас. Мы можем послужить вам верой и правдой и просим принять в свое войско, — продолжил этот бородач.
     — А с чего ты вообще решил, что вы мне нужны? — Ответил ему, отправляясь на поиски своего оружия.
     Он тут же последовал за мной.
     — Прошу Вас милорд, не оставляйте нас! Нам в этих землях не прожить без такого великого воителя как Вы.
     — А что, вернуться в свое поселение вы не можете? Да где же она?!
     — Помилуйте бога милорд, не осталось больше у нас дома.
     - А, вот ты где моя милая! — Не удержавшись от радостного вскрика, обнаружил я искомое, чем немного шокировал мужика.
     Секира обнаружилась недалеко от места боя с надзирателем. От самого же демона осталась лишь небольшая воронка и ошметки мяса. Искать кинжал даже не стал. Все равно его после такого только на переплавку пускать.
     — Милорд? — Снова напомнил о себе крестьянин.
     Я посмотрел на него, потом перевел взгляд на мужиков, что сгрудились за ним. Все пятого уровня и явно не слабаки ибо других на лесопилку не отправили бы, но все же они крестьяне, а не воины. Статус уже сменился, и эта принадлежность прописалась в системе.
     Даже не ополченцы, а всего лишь крестьяне! И при этом даже не норды.
     Хотя норды крестьянами и не могут быть. Такой класс у викингов занимают трэллы — рабы и лейсниги — те, кто получил свободу. Первые даже не имели оружия, а вторые мало чем отличались от пушечного мяса. Да и очень редко когда норд становится лейсингом, эта ниша все же отведена другим расам.
     По-существу передо мной как раз и стояли такие лейсинги. Несмотря на мой навык Военачальника максимум, что мне получится из них сделать, это ополченцы и все. Им никогда не стать ни бондом, или тем более нордами-воинами.
     Викинги вообще не самые толерантная нация, так что прокачивать существ других рас могут лишь с ограничением. В принципе для того, чтобы хоть сколько-то компенсировать это я и взял Толерантность. Но…
     — Мужики, да вы хоть понимаете, на что подписываетесь? — Попробовал я снова образумить их.
     — Милорд?
     — Похоже, не понимаете. Я конунг викингов, а не рыцарь или лорд какой-то. Ваши шансы выжить со мной очень малы.
     Не то, чтобы мне их жалко, но возиться с ними не было никакого желания.
     — Мы понимаем милорд, — снова заговорил седой. — Но нам некуда пойти. Эти горы не принадлежат больше ни людям, не другим светлым расам.
     — В каком смысле? — Тут же насторожился я.
     — Демоны милорд. Они захватили замок с Источником и поселились в нем. После чего прошлись по всей долине и ближайшим горам, уничтожая любое сопротивление перед собой.
     Твою ж дивизию! — Мысленно выругался я. — Это что же получается, я оказался в локации, которой полностью уже завладел НПС демон? И это в самом начале?
     — Что, неужели в округе не осталось ни одной заставы или замка? — Все еще не терял я надежды найти своих соплеменников.
     — Насколько я знаю, нет милорд, — покачал он грустно головой.
     — Черт, вот невезуха-то, — проворчал я и уставился на воронку от демона.
     В то, что в этой локации нет хоть маленького поселения викингов, я старался не верить. Если раньше их не было, то с моим появлением система обязана создать хоть одно. Или же прислать колонистов. Ведь должна же, да? Или я ошибаюсь?
     Ага, колонистов, вот только для этого требуется выход к воде, а его нет, — тут же вспомнил условия подбора локаций для новичков. — А значит остается только захватить источник и построить на нем замок викингов.
     Я снова взглянул на крестьян. В этом свете событий их присоединение выглядело уже не такой уж и плохой идеей. Сейчас любой людской ресурс может стать тем камешком, который поможет мне выжить.
     Понятное дело брони на них не было, но частично их можно было бы одеть в то, что осталось от разбойников. Так же и с оружием, а то эти топоры лесорубов не самый эффективный инструмент для убийства.
     — Хорошо, я принимаю вас в свою армию.
     Тут же выскочило сообщение, что в мое войско вступило пятнадцать лейсингов.
     — Идемте к лесопилке. Там я раздам вам оружие и снаряжение. Да и посмотрим, что с нее можно поиметь.
     Во время мародерства удалось найти пару тысяч золотых и несколько мер дерева. Но главное, это продовольствие которое хватит на неделю. После того как с разграблением было покончено, я вывалил из сумки и инвентаря все что смог собрать с разбойников и вооружил этим крестьян. Хватило не на всех, но и так был уже хоть какой-то толк.
     — Милорд, а что будем делать с лесопилкой? — Подошел во время отдыха Густав как представился мне этот седой бородач.
     — Ничего.
     — Как это ничего? А разве вы не будите ее захватывать?
     — Сейчас нет. Скажи мне, как демоны осуществляют отправку добытой древесины?
     — Раз в день утром приезжает повозка, мы грузим на нее ресурсы и она уходит обратно.
     — Сегодня она уже была?
     — Да, утром приезжала, — кивнул он.
     — Ну, вот видишь. Значит, до завтра враг точно не узнает, что здесь случилось. А вот если мы ее захватим, то тогда ему станет известно об этом сразу же. Кстати, а охрана с повозкой есть?
     — Есть, как же не быть. Бесы и, как правило, один из младших демонов.
     — Бесов много? — Тут же заинтересовался я.
     — Нет, примерно, так же как и здесь было.
     — Вот оно что, — у меня в голове уже начинал зарождаться план действий. — А дорога до лесопилки здесь одна и они пойдут только по ней… Хех, кажется, мы сможем подготовить демонам сюрприз. Значит так, отдыхаем полчаса, а потом идем в лес на прокачку. До вечера еще уйма времени, а вас надо хотя бы немного прокачать.
     Да и мне тоже стоит покачаться и взять два уровня.
     Так мы и сделали. Весь день был потрачен на очистку близлежащих лесов от различных мобов и набивание уровней. Сначала нам встретилась стая волков, к счастью совсем маленькая. Но за них опыта дали не так уж и много. Дальше больше и в течение нескольких часов мы наткнулись на пару отрядов гоблинов, скелетов и даже на одного минотавра.
     Вот с ним-то и пришлось повозиться. Эта гора мышц оказалась не по зубам моим крестьянам, и их пришлось отвести назад, чтобы не потерять. Завалить-то мне его удалось, но при этом чуть не лишился руки и меня изрядно поваляли по снегу. Эта скотина оказался тем еще любителем лягаться.
     Зато по трофеям и полученному опыту он оказался прибыльнее всех остальных вместе взятых. В его рюкзаке нашлось целых две тысячи золотых и несколько драгоценных безделушек. А так же сам топор, который по характеристикам превышал мою секиру, но при этом его никто не мог использовать. Слишком большой и тяжелый даже для меня.
     Так и удалось поднять всех на полтора уровня, а мне почти набить полагающийся за день лимит. Кстати на четвертом уровне система выдала одно очко характеристики на силу.
     --------- Уровень 4 -----------
     Сила: 26, Выносливость: 27, Ловкость: 10
     Сила магии:1 Устойчивость к откату:1, Ментальная выносливость: 6
     --------------------------------------------
     А из умений на этот раз почему-то выпали Магия Света и Логистика. Повздыхав, выбрал второе, хотя мне оно и не нужно вообще-то. Ну не магию же брать! Это явно не ко мне с моими-то показателями. У меня даже нет ни одного боевого скила, что немного огорчало. Но это хотя бы компенсировало высокими начальными характеристиками.
     Но вернемся к нашим баранам. То есть лейсингам, которые почему-то были чем-то встревожены. В данный момент мы возвращались на ночлег к лесопилке, и я решил пройти немного другим путем, чтобы обхватить как можно большую территорию. Все-таки второй уровень как-то надо было добить.
     — Густав, — подозвал я своего помощника. — Что случилось?
     — Милорд. Дело в том, что рядом находилась поляна фей вот все и волнуются.
     — Так, а поподробнее? Что за феи и с чего это надо из-за них беспокоиться? По идеи демоны должны были их перебить, а поляну сжечь как с вашей деревней.
     — В том-то и дело, что они их не уничтожили, а пленили. Саму же поляну осквернили.
     — Осквернили? — Я даже остановился, настолько удивился этому. — Насколько я знаю, демоны не обращают существ других рас. Как они могли осквернить фей?
     — Скверна милорд, она многое, что может извратить, — попытался пояснить он. — Здесь это еще не сильно заметно, но ближе к Источнику она более ощутима.
     — Что-то новенькое. Я о таком не слышал.
     Хотя, если подумать, то раньше кроме как скупой выжимки аналитиков и справочной информации с форумов я об этой игре ничего и не читал. Вполне возможно, что у демонов может быть какая-то ветка развития на коррумпирование местности и существ.
     — М-м, Густав, меня все удивляет то, как много ты знаешь. Откуда все это?
     — Милорд я был старостой деревни, где и захватили всех нас. И это не в первый раз, когда демоны пытались захватить долину, но в предыдущие разы прежний лорд Убивашка135 справлялся с их нападениями. К сожалению, на этот раз демонов оказалось куда как больше.
     — Стоп-стоп, как ты сказал, называли вашего лорда? — Не сразу поверил я.
     — Убивашка135 милорд.
     — Бли-ин! — Не выдержал я.
     Это что же получается, на одной локации оказалось два игрока? Или же после того как НПС демоны победили этого «Убивашку» он прекратил играть и вся местность снова освободилась для новичков? Остается надеяться только на это ибо в таком случае сбой при генерации локации мог закинуть меня вообще вне зоны старта новичков, и никакого защитного барьера вокруг нет. И что печально даже с администрацией связаться нет возможности. Да даже если она и была, я этого ни за что не стал бы делать.
     — Ладно, разберемся. Веди меня к этой поляне, посмотрим, что там демоны понаделали.
     — Но милорд!
     — Не но-кай мне, а веди! Приказы не обсуждаются.
     — Хорошо.
     А сам я подумал, что, наверное, если бы не навыки Военачальника и Толерантности, то они бы уже все поразбежались кто куда. Все же хоть мы и принадлежим к одной расе, но находимся совершенно в разных фракциях.
     — Слушай, а откуда здесь вообще феи-то? — Задал вопрос пока шли. — Насколько я знаю, они не любят зиму. А тут,… кстати, тут вечно зима или же все же есть и лето?
     — Лето есть милорд. Просто Вы попали в эти землю в зимний период. А феи жили здесь всегда. Их еще прежний лорд очень любил набирать к себе в армию.
     — И что, не было конфликтов в армии? — Даже заинтересовался я.
     — Нет. Да и безобидные они… были, — более грустно закончил он.
     На это я уже ничего не сказал. Да и подошли к поляне. Понял я это потому, что деревья здесь выглядели какими-то совсем уж странными. Создавая жуткую картину по стволам некогда высоких исполинов, а ныне высушенных уродцев оплетались жутковатого вида лианы с красными иголками вместо листьев. Кустарника не было и в помине, а из-под снега торчали костяные шипы.
     — Так, мужики, подождите меня здесь, — остановившись на своеобразной границе между обычным лесом и этим ужасом, распорядился я и скинул свою сумку.
     — Милорд, может не надо туда идти? — Встревожился Густав.
     — Надо Вася, надо. Что-то не нравится мне все это. Если уж здесь на окраине такое, то, что же творится у Источника? Да и вообще, приказы не обсуждаются.
     Больше ничего не сказав, я проверил, как вынимаются новенькие ножи на поясе и, перехватив секиру, двинулся вперед. Людей своих же не стал брать по той причине, что не мог гарантировать их выживание, а они мне еще нужны.
     Пробираясь сквозь оскверненный лес у меня создавалось такое ощущение, что с этой игрой явно что-то не так. Может ли быть так, чтобы демоны могли осквернять территории? И что же могло случиться с бедными феечками попавшими под эту странную скверну. В принципе последний вопрос можно было отбросить в сторону, стоило только выйти к самой поляне.
     Возможно, когда-то это и было поляной фей, но от этого мало что осталось. Прямо из-под снега торчали десятки костяных шипов, на которые были нанизаны различные животные. Их кровь стекала вниз на снег, окрашивая его в красный цвет. Сами же феи внешне ничем не отличались от своих обычных товарок. Небольшие, размером с голову прекрасные создания с радужными крылышками. Одежда у всех разная, но в основном легкая и почти не скрывающая их прелести.
     Вот только поведение очень сильно не вписывалось в рамки того, что должно быть. Эти прекрасные создания летали, веселились и, хохоча, ели плоть нанизанных животных и слизывали их кровь с шипов. Словно их обуяло безумие. Я с шоком наблюдал, как пара таких фей, притащили откуда-то еще живого зайца и нанизали его на штырь.
     Рассматривая всю эту ужасную картину, я сразу же обратил внимание на дерево в центре поляны. В отличие от других оно цвело и не выглядело полумертвым. Вот только оно словно источало какую-то зловещую ауру.
     Вглядевшись в надпись над ним, я прочел «Оскверненное сосредоточие дриады» и уровень пятый, что указывало, что оно является каким-то юнитом. Самой же дриады нигде видно не было, что очень странно.
     — Хи-хи, — раздался рядом тонкий голосок. — Человек?
     Оглянувшись, я увидел зависшую на уровне головы фею.
     — Человек! Человек, человек…
     Развеселилась она, подпрыгивая в воздухе и хлопая в ладоши.
     — Черт, — я понял, что эта мелкая зараза только что выдала мое месторасположение, и ударил по ней кулаком.
     Ее снесло в сторону, а мне засчитали убийство «Пикси». Феи, как и их темные сестры, вообще создания очень хрупкие, так что ничего удивительно, что на нее хватило одного удара. Другое дело, что они маленькие и по ним так просто не попадешь.
     На поляне послышался шум и, оглянувшись, я увидел как все его население, а это не меньше пары десяток маленьких крылатых убийц поднялось в воздух. И все они кровожадно смотрели на меня.
     — Эм. девочки, давайте сделаем вид, что меня здесь не было? — Попытался заговорить их, пятясь назад.
     Теперь мне уже не казалась идея идти одному настолько уж хорошей.
     — Человек! Еда! Кровь! Мужчина! — Кто что закричали они, рванув в мою сторону.
     Я же припустился бежать от них. И пока убегал, через интерфейс отдал распоряжение Густаву, чтобы они готовились к бою. Вместе у нас был хороший шанс с ними справиться.
     Петляя словно заяц, между деревьями, я то и дело отбивал нападки догоняющих меня фей и даже смог прибить две из них, но и сам получил пару ранений от призванных и пущенных в меня игл. К счастью продлилось это недолго.
     Феи так увлеклись погоней за мной, что не заметили опасности в виде моих крестьян и не успели взлететь повыше. В первые же секунды боя они лишились сразу трети своего состава, а потом еще и я добавил. Повезло то, что почувствовав кровь, они словно обезумели и продолжали нападать на нас в ближнем бою, а не использовали свои дальнобойные атаки. Но их все равно было больше, и вскоре появились первые раненные и с нашей стороны. Тем не менее, спустя минут пять мы их всех все же перебили.
     — Густав, жив? — Когда все закончилось, подозвал я к себе бывшего старосту.
     — Да милорд? — Тут же отозвался он, подходя ко мне при этом немного прихрамывая.
     — Проверьте потери и помогите раненым. У нас минут десять на то, чтобы привести себя в порядок.
     — Понял вас, — и поспешил к своим людям.
     Я в очередной раз посетовал на то, что в отряде нет хилера, и что такими темпами демонов встречать будет некому. К счастью пока обходится без потерь, но раны ухудшают боевой потенциал солдат. И это нам еще везло тем, что практически не встречаются существа большого уровня.
     Мне же самому от этих маленьких бестий практически не досталось, если не считать тех заклинаний, которыми они приголубили меня во время бега. Вообще-то нам крепко повезло, что они словно берсеркеры набросились на нас, а не отлетели и не стали закидывать заклинаниями. Все-таки зря фей считают, чуть ли не самыми слабыми созданиями. Если их с толком использовать, то они могут принести немало неприятностей.
     Но все это мелочи, ибо впереди нам предстоит уничтожение оскверненного энта. Или что там подразумевается под сосредоточием? Задача скажем так при нынешних силах не самая легкая, ибо этот юнит по классу более высокого уровня, нежели чем мои крестьяне. Да и пятый левел, говорит о многом.
     Вот как в такие моменты не хватает выхода на форум. Там уж что-то да удалось бы нарыть по нему.
     — Милорд? — Подошел ко мне Густав.
     — Что там с твоими?
     — Погибших нет, но много раненных. Сейчас оружие могут держать только пятеро.
     — Понятно, — вздохнул я. — Тогда отдыхайте и возвращаемся к лесопилке. Похоже, разбираться с поляной придется в конце недели. Сейчас со стражем мы не справимся.
     — Как прикажете милорд, — он явно был обрадован такому решению.
     Несмотря на то, что последнее сражение сильно подняло боевой дух людей, лезть в источник осквернения никому не хочется. В принципе понять их можно — всем жить хочется.
     Лагерь разбили чуть в стороне от проклятой поляны фей. Мужики сноровисто развели костер и поставили на огонь котелок, набросав в него снега. Тяжелораненых к счастью не было, так что их просто перевязали и позволили отдохнуть. Я же в который раз посетовал на отсутствие нормальных медиков.
     Через полчаса нехитрая крестьянская похлебка была готова, и все собрались на запоздалый обед. Конечно, перед этим распорядился выставить часовых, на что ушло уйма времени. Густав со своими людьми совсем оказались не знакомы с караульной службой, что и вызвало проблемы. Хотя не скажу, что и сам уж такой великий вояка. В моей бывшей работе это было далеко не самое важное. Для того чтобы работать под прикрытием как раз и надо уметь не выбиваться из образа и воинская выправка тут далеко не помощник. В моей группе вообще было очень мало военных и то все они входили в так называемые группы оперативного реагирования.
     Но, несмотря на проблемы, мы все же, насладились хоть и не такой уж и вкусной как в столичных ресторанах, но зато очень даже сытной едой.
     После обеда я подозвал к себе Густава как самого знающего здешние окрестности.
     — Если я не ошибаюсь, это же ваша деревня стоит сожженной вниз по дороге ближе к горам?
     — Да милорд, — печально вздохнул он.
     — Меня все беспокоит один вопрос по поводу того почему ее разорили. Не выгоднее ли было демонам просто захватить в ней власть? Зачем все сжигать?
     Он подумал, но, в конце концов, лишь развел руками:
     — Я не знаю милорд. Когда пришли демоны мы, конечно, сопротивлялись, но они были сильнее. После того как они захватили деревню, то стали все жечь, а выживших сельчан угнали в рабство.
     — Продолжай, что было дальше.
     — Нас было пятьдесят мужиков и примерно столько же женщин. Много детей и не одного старика. Сначала под конвоем нас увели далеко на север в рабский лагерь, где они держат согнанных рабов.
     — Подожди, хочешь сказать, что они всех рабов собирают в одном месте, а потом рассылают их по заданиям?
     — Нет, милорд, такое место у них не одно. Из рассказов других рабов я слышал, что их еще как минимум два.
     — Итого как минимум три лагеря рабов, — в полголоса произнес я, размышляя, что это может дать мне.
     По сути рабы, если их освободить и правильно мотивировать, то способны порвать своих захватчиков. Если, конечно, соблюдается ряд определенных факторов наподобие изначального боевого духа, уровня устойчивости психики и тому подобное. Все же надо понимать, что демоны это демоны и оказаться у них в рабстве не самая лучшая участь.
     Проблема вырисовывается в том, что вместе с возможным пополнением для войска в мои руки попадут также и те, кто не способен взять в руки оружие. Это как минимум половина женщин и все дети. А их ведь надо как-то обеспечивать провизией, одеждой, жильем на зимнее время.
     И все это при активной партизанской войне, которую придется вести с демонами. Не самая легкая задача.
     — Густав, — отвлекся я от своих дум. — Почему вас отправили именно на лесопилку?
     — Потому что наша деревня издревле занималась добычей древесины. В этих краях очень густые леса и в окрестностях есть еще три лесопилки.
     -Так, интересно. Так значит вы все профессиональные лесорубы?
     — Да милорд, — кивнул он.
     — И, конечно же, всех твоих односельчан, скорее всего, отправили валить лес в эти лесопилки?
     — Скорее всего, так.
     — Тогда я должен знать, где именно они находятся и как далеко отсюда?
     — Одна чуть севернее, если повернуть на развилке направо, а две другие, наоборот, на юге от нашей деревни.
     — Это, что же получается, повозка за древесиной сначала посетит северную лесопилку, а только потом направится к вашей?
     — Да милорд.
     — Черт, так что же ты мне сразу не сказал?! — Тут же подскочил я.
     — Простите милорд, — тот даже вжался как-то.
     — Поднимай людей, мы должны успеть к этой лесопилке до того как стемнеет!
     Лагерь собрали практически за пару минут и вскоре всей толпой двинулись в сторону дороги. К счастью, или, к сожалению, это как посмотреть, но нам по пути так никто и не встретился. Все же спешили мы изрядно и о том, чтобы пустить вперед хоть какое-то охранение и речи не могло идти. Да и какое из обычных лейсингов может быть охранение? Ладно, если среди них был бы, хоть один охотник, так нет, одни бывшие лесорубы.
     Выбравшись на дорогу, удалось ускорить движение, но тут уже пришлось всех предупредить, чтобы были повнимательнее. Из памяти все еще не уходили те разбойники, что встретились мне в первый же день. На ком-то они все же подняли уровень, и кто знает, сколько в этих лесах подобных групп?
     И будто в подтверждение со свистом перед ногами в снег воткнулась стрела. Я тут же замер, разглядывая ели, откуда и прилетел этот гостинец. Если бы хотели убить, то стреляли на поражение, а так есть шанс разойтись миром.
     Как и думал на дорогу вышел человек в кожаной броне и плащом. Лицо оказалось закрыто капюшоном, а в руках он держал лук с наложенной на тетиву стрелой. Из-за плеча торчал колчан со стрелами.
     — Редко когда в наше время встретишь людей на этих дорогах, — с осторожностью в голосе произнес этот мужчина.
     — Воистину трудные времена настали, — так же настороженно ответил ему, пытаясь понять, один он или нет. — И тем более негоже в такое время убивать друг друга на пользу демонам.
     — И это говорит мне викинг? — Фыркнул он после последнего слова.
     — Если бы на моем месте был кто-то другой из моего народа, возможно, ты бы уже был разрублен надвое. Но я все же конунг и уж поверь мне, знаю, когда надо сражаться, а когда разговаривать, — и показал ему кольцо игрока на своем руке.
     Неизвестный лучник немного, но ослабил натяжение стрелы на луке.
     — Так значит, в наших землях объявился новый неумирающий? — Как-то обреченно заявил он и опустил лук. — И что же ты потерял тут неумирающий? Тебе лучше поскорее бежать из этой горной долины пока есть шанс.
     — И позволить демонам творить здесь что захочется? — Сам же подумал, что не стоит говорить ему о том, что просто не могу уйти, как бы этого не хотел. — Никогда еще викинги не бежали от битвы с демонами!
     — Как это типично, — вхдохнул он и откинул капюшон.
     К моему удивлению под ним оказался практически еще юноша, только недавно вступивший во взрослую жизнь. Но потом увидел слегка заостренные уши и понял, что передо мной полукровка. Причем он оказался аж десятого уровня.
     — Мое имя Вульфгар, конунг.
     — Маэто, — представился он. — Один из немногих выживших рейнджеров из войска предыдущего повелителя этих земель.
     — Рейнджер? Это хорошо. Присоединяйся к моему войску. Мне бы пригодился настоящий воин.
     А сам подумал, что если он сейчас все же согласится, то можно ли считать, это заранее заскриптованной системой сценой?
     — Да я вижу, — с сарказмом заметил он, разглядывая мужиков за моей спиной. — Должен признаться, что, пожалуй, это единственный выход из моей ситуации. Эти леса с каждым днем становятся все опаснее и опаснее. Долго я один в них не смогу прятаться от демонов. Хорошо, я присоединюсь к тебе, но при одном условии.
     — Каком же? — Тут же поинтересовался у него, внутренне радуясь возможности заполучить толкового лучника и лазутчика в одном лице.
     — Я не крестьянин какой-то и в лейсинги не пойду. Либо бери как полноправным воином, либо наемником.
     — А ты многое знаешь о моем народе, — заметил я.
     Проблема в том, что викинги очень замкнутая воинская каста и с трудом признают выходцев из других народов как полноценных собратьев по оружию. Они даже когда идут наниматься к игрокам, то выступают только как наемники, а не полноценные воины. Когда у меня появятся норды, то их мораль может изрядно просесть. Вот только, похоже, этого будет еще очень нескоро, а люди мне нужны уже сейчас. Да и Толерантность должна сработать.
     — Стандартная ставка рейнджера тебя устроит? — Все же решился я.
     Он согласно кивнул, а система тут же сообщила мне о найме нового юнита. Даже немного опыта капнуло за успешные переговоры. Как наемник он, конечно, был бы намного дешевле, но и срок службы в таком случае ограничивался максимум неделей.
     — Какие будут приказания командир? — Сразу же перешел он к делу.
     — Продолжаем движение. Наша задача уничтожить охрану на лесопилке и освободить рабов. Маэто, твоя задача обеспечить авангард.
     — Есть!
     И подобрав свою стрелу, скрылся за деревьями. Мы же продолжили путь.
     Следующая встреча прошла совершенно иначе, но благодаря разведчику засаду удалось заметить раньше, чем они нас. Небольшая группа орков засела по обочине дороги, укрывшись в овраге или же на деревьях. Поразмыслив, я принял решение все же принять бой, так как обходить будет намного дольше.
     Разделять отряд на две части было небезопасно, так что, отойдя в лес, мы обошли засаду стороной, намереваясь ударить в тыл самой большой группе. Увы, но полностью беззвучно подобраться к ним у нас так и не получилось. Я видел уже спину крайнего орка одетого в какую-то меховую одежду и укрывшегося за плотным кустарником, когда под ногами одного из моих лейсингов хрустнула ветка. Звук был такой, что враг просто не мог его не услышать.
     — В бой! — Тут же скомандовал, понимая, что медлить больше нельзя.
     И первым бросился, вперед вгоняя секиру в спину так и не успевшего развернуться орка. Он рухнул на снег, а из раны во все стороны хлынула кровь. В следующий же момент был вынужден отступить от натиска сразу двух противников, которые вынырнули из кустарника. Размахивая своими кривыми саблями, они что-то кричали на своем орочьем и чуть ли не слюной исходили от ярости, наседая на меня.
     Кругом уже творился настоящий бедлам. Лейсинги совсем чуть-чуть запоздали с атакой, но все же, смогли застать врасплох орков. И прежде чем они очухались, зарубили четверых зеленокожих. Маэто же не прекращал обстрел засевших на деревьях лучников, которые благодаря его стараниям не могли даже пустить стрелу в нас. Чувствуется, чья кровь течет по его венам.
     Подгадав момент, мне удалось отрубить руку одному из своих противников, и пока тот выл от боли, зарубил второго. И только после того как добил однорукого смог оглядеть поле боя. Орков хоть осталось и мало, но они успешно сдерживали натиск моих людей, а один из них даже зарубил двух, несмотря на то, что на него наседали сразу со всех сторон.
     — Разойдись! — Взревев, я взял разгон, нацелившись на него.
     Лейсинги услышав мой приказ, тут же рванули в сторону, освобождая путь. Первый удар секирой орк принял на щит, отчего тот разлетелся на щепки и тут же нанес колющий удар мечом. Мне с большим трудом удалось уйти в сторону, а потом пришлось уже мне принимать удары на древко секиры.
     Мы еще какое-то время обменивались ударами, но так и не смогли пробить оборону друг друга.
     — А ты достойный враг человек, — пророкотал орк, повторяя мои движения.
     Мы словно два хищника обходили друг друга, по кругу выжидая шанс нанести удар. Несмотря на то, что бой уже был выигран, никто так и не решился вмешаться в наш поединок.
     — Жаль, что не орк, — посетовал он и, закричав, ринулся вперед.
     Ожидая подобного действия, я успел парировать удар меча и с разворотом произвел подсечку. Орк, споткнувшись, завалился вперед, а потом лезвие секиры обрушилось на его спину, сминая кольчугу и перерубая позвоночник.
     — Не разговаривай с врагом, когда бьешься с ним, — выдернув застрявшую в трупе секиру, не удержался от комментария.
     — Командир, — подошел Маэто. — Я проверил окрестности врагов больше не осталось.
     — Угу, — кивнул ему, читая сообщение о победе и зачислении мне нового уровня, которое после прочтения просто свернул. — Густав, ты где?
     — Здесь я милорд, — тут же объявился он.
     — Обеспечьте перевязку раненным, мертвых стащите в две кучи, и разрешаю немного отдохнуть. Надеюсь, у нас есть еще из чего делать перевязку?
     — К сожалению тряпок осталось мало, а лечебных мазей и того меньше. Если бы не ваши запасы, то боюсь, мы сейчас понесли, куда большие потери.
     — Сколько? — Оглядев приходящих в себя мужиков, поинтересовался я.
     — Четверо, милорд. Еще один умрет к утру если мы не добудем лекарства или не найдем целителя. А двое восстановятся только к утру.
     Итого у меня в распоряжении всего пять лейсингов, не густо, — с сожалением прикинул в уме расклад. — А ведь нам сегодня еще брать лесопилку. Как же не вовремя подвернулись эти орки.
     — Как далеко до лесопилки? — Вернулся к беседе.
     — Минут двадцать ходьбы прежним темпом.
     — Тогда отдыхайте у вас десять минут на это. После этого вооружи своих трофеями. Они то получше будут того что есть сейчас у вас.
     — Слушаюсь милорд.
     Я же направился к рейнджеру помогать с разбором добычи.
     В результате мародерства удалось собрать семьсот золотых. Десять неплохих комплектов оркского вооружения, а так же меч Вожака. Его я сразу же забрал себе. Конечно, это не секира, к которой уже успел привыкнуть, но с очень хорошими показателями на урон и пробитие. Как второе оружие как раз сгодится. Осталось только добыть круглый щит и буду точно вылитый викинг.
     — Маэто, — обратился я к полукровке, когда мы закончили. — Мне нужна разведка по лесопилке. Мы здесь, похоже, еще какое-то время пробудем, так что, у тебя есть время.
     — Приказ понял, — кивнул он. — Что делать если меня заметят?
     — В этом случае разрешаю кого-нибудь подстрелить и отступить. Но постарайся не засветиться.
     — Вас понял, разрешите выполнять?
     — Разрешаю.
     Сам же я наконец-то смог посмотреть, что там система мне выдала. На этот раз почему-то у меня прокачалась ловкость, что может оказаться хорошим подспорьем в любом бою.
     Что же касается умений, то они снова меня малость озадачили. Выпало Владение двуручным оружием 3-его уровня и Наставник рекрутов из ветки знаний Командира. Первый навык был очень привлекательный тем, что позволял улучшить свое мастерство владения оружием, что мне было вполне кстати. А вот второй позволял лучше тренировать юнитов первого класса. С этим навыком лейсингов можно было бы куда быстрее довести до ополченцев, а там уже и недалеко до лучников.
     Конечно у викингов лучники не самые меткие, но все же…. У меня даже восемь луков с колчанами для них есть. Остались от разбойников и вот теперь еще у орков добыли. Вообще с хорошим вооружением выходит какой-то неприятный дефицит. Надеюсь, в ближайшее время удастся его хоть как-то решить иначе если и удастся освободить рабов, то мне их просто нечем будет вооружать.
     Что же касается навыков, то тут все же скрепя сердцем, выбрал Наставника рекрутов. Надеяться только на свои собственные силы в нынешнем положении будет глупо, так что скорость прокачки юнитов должно быть в приоритете.
     Между тем карта показывала, что рейнджер уже достиг лесопилки и крутился вокруг нее, так что пора выдвигаться:
     — Густав, поднимай людей.
     — Да милорд!
     До лесопилки мы дошли почти за полчаса. К этому времени уже начинало смеркаться и можно сказать, что успели практически тютельку в тютельку. Сражаться с демонами в темноте ни мне не моим людям не хотелось.
     — Командир? — Словно черт из табакерки встретил нас недалеко от лесопилки Маэто.
     — Докладывай.
     — Рабов загнали в барак на ночевку. Их охраняет восемь бесов и еще трое во внешнем охранении. Спят как сурки, так что с ними проблем не будет.
     — Кто у них там за главного и где он?
     — Демон-надсмотрщик. Он пару раз появлялся, а потом засел в главном доме. Мне удалось заглянуть в окно, и никакой дополнительной охраны я там не увидел.
     — Расслабились демоны, — ухмыльнулся я. — Это хорошо, значит, проще будет их резать. Молодец, хорошая работа.
     Он лишь кивнул в знак того, что похвалу принял. Нравятся мне такие деловые люди. Это вам не крестьяне, а настоящие воины. Жаль, только что у меня он всего лишь один. Но это пока что.
     — Значит так, на тебе внешнее охранение. Снимаешь их тихо и без лишнего шума. После этого занимаешь удобное положение напротив двери главного домика и караулишь надсмотрщика. Когда мы начнем резать бесов, обязательно поднимется вой и твоей задачей будет пристрелить его. Хотя…
     Я задумался. По существу сейчас об окружающем мире я знаю только со слов своих людей, а они далеко не самые сведущие. В тот же момент надзиратель может знать куда как больше.
     — Маэто, как думаешь, сможешь взять его живьем?
     — Живьем? — Помедлил он с ответом. — Пожалуй, да, но только если он будет спать. Вот только солнце только село, и он может еще не спать. Может подождать глубокой ночи?
     — Ночью с бесами драться будет не просто. Будут потери, — и мы покосились на мужиков за спиной Густава. — Давай тогда так, снимаешь часовых и пробираешься в дом. Если не получится, убей его или же вали наружу, я тебе там помогу с ним справиться. Если же все получится, то разрешаю атаковать бесов из окна дома. Как только поднимется шум по какой-либо причине, мы тоже атакуем. Все понятно?
     — Да.
     — Тогда действуй. Густав, ты все слышал, как там люди, готовы порвать демонов?
     — С удовольствием милорд, — улыбнулся бывший раб.
     — Хорошо. Тогда идем, он уже убрал дозорных. Шустрый перец, однако.
     Мы продвинулись ближе к лесопилке, и засели на опушке. Наконец-то мне удалось разглядеть объект для атаки. Стандартно три дома выполняющие роль лесопилки, бараков, они же склады и жилой главный дом. Разница лишь в том, что дорога здесь не заканчивалась, а была проложена рядом с юга на север. Бесы же развалились вокруг одного из зданий и в основном спали.
     Никакой дисциплины. Точно расслабились, думают, что вся территория уже их, — снова пришел к такому выводу, наблюдая это безобразие.
     К сожалению, я не могу наблюдать глазами своих юнитов, но судя по отметке на карте, Маэто уже проникнул внутрь дома.
     А я ведь его даже не видел. Интересно на что способны более продвинутые в маскировке юниты?
     Еще какое-то время царила тишина, пока в доме что-то не разбилось, а некоторые бесы не встрепенулись, с озабоченностью поглядывая в его сторону.
     — Твою же… в бой! — И рванул вперед, замахиваясь секирой.
     Отреагировать успела лишь часть бесов и то, влетев в центр толпы первым, я устроил в их рядах целую прореху. Лейсинги же ворвавшись следом стали рубить и резать мелких уродцев. Они, конечно, сопротивлялись, но силы были неравными.
     Разобравшись с бесами, я распределил мужиков в оцепление, а сам подошел к дверям главного дома. Никакого шума изнутри не доносилось, но и выходить никто не спешил. Не понятно кто кого победил, но сообщение о полной победе так еще и не появилось. Но и судя по показателям на мини-карте, Маэто тоже был жив.
     Осторожно приоткрыв дверь, я вгляделся в темноту помещения. Дом был построен по стандартной схеме одна большая комната и печка посередине, так что видно было половину всего пространства. Но, ни одной живой души так и не увидел.
     Выставив на всякий случай перед собой широкое лезвие секиры стал не спеша продвигаться вперед. Ступая по деревянному полу, пытался прислушаться хоть к какому-то постороннему шуму, но так ничего и не услышал.
     Искомые существа нашлись сразу за печкой. Причем что демон лежал, ничком явно чем-то оглушенный, так и Маэто тоже так же развалился.
     Хорошо лежат, валетом, — успел еще подумать, когда в затылок прилетело чем-то тяжелым, опрокинув на пол.
     В свою защиту скажу, что с одного раза меня не вырубило, хотя перед глазами и полплыто все. Видимо все же очки силы и выносливости сказались. А вот второй удар как раз и оказался добивающим, заставив потерять сознание.
     ***
     — Ох, голова моя, — простонал я, приходя в сознание.
     С трудом разлепив глаза, с раздражением отмахнулся от возникших окошек сообщений и лишь еще больше скривился от боли. Такое ощущение, что меня сбило грузовиком. Или же я протаранил затылком новые ворота.
     — Милорд? — Раздался рядом взволнованный и очень знакомый голос.
     Кое-как, сосредоточившись, мне удалось сконцентрироваться на темном силуэте рядом со мной, и с удивлением узнал в нем Густава. После этого оглядел помещение, в котором и находился. Лежал я, судя по всему на кушетке бывшего хозяина домика, а на столе рядом с нами горела свеча, освещая единственную в нем комнату.
     Недалеко на стуле сидел Маэто и приложил ко лбу замороженный кусок мяса. Судя по всему ему, тоже изрядно досталось, и он приходил в себя. А еще в углу мялась симпатичная девушка, закутанная в одеяло.
     — Густав, что произошло? — Наконец-то смог хоть что-то сказать.
     — Милорд, вас и господина Маэто сильно приложили по голове, после чего вы отключились.
     — Дай угадаю, это вот она так постаралась? — И указал пальцем на девушку, от чего она еще больше стушевалась. — И чем же это она меня так?
     — Вот, — и откуда-то достал сковородку.
     Принимая это оружие кулинарного искусства от него, я с удивлением ощупал вмятину, что осталось на ней после столкновения с чьей-то головой. Подозреваю, что именно с моей. После чего не менее шокировано посмотрел на виновницу всего этого
     .
     — Ни хрена себе бой баба, — и снова вернул внимание на Густава. — И часто у вас тут такие девки встречаются?
     — Нет, милорд, — развел он руками.
     — А где этот,… ну рогатый который? — Все же вспомнил о цели нашей небольшой спецоперации.
     — Да вон лежит, — заговорил Маэто, убирая ото лба уже начавшийся подтаивать кусок замерзшего мяса.
     Кстати, у меня на голове в отличие от него оказалась обычная мокрая, но очень холодная тряпка.
     Демон же оказался связан, словно гусеница и с кляпом во рту лежал в другой стороне комнаты. Рядом с ним на карауле стоял один из лейсингов, готовый пресечь любые попытки бегства.
     — А его тоже она уделала?
     — Угу. Я когда пробрался в дом, он уже лежал с шишкой на голове. Я только хотел проверить, жив ли он, а тут мне эта… — и мрачно посмотрел на девушку, на которую уже было просто жалко смотреть, настолько она излучала всем своим видом вину. — Приложила так, что на целый час отрубился.
     — Кстати, сколько я был в бессознательном состоянии?
     — Около полутора часов милорд, — тут же ответил Густав.
     — Неплохо так. Что с освобождением рабов?
     — Мы всех освободили, и они просятся в вашу армию. Сейчас ждут снаружи вашего решения.
     Выскочившее сообщение тут же предложило присоединить тринадцать крестьян.
     — Можешь сказать, что я дал добро. Пусть вооружаются тем, что у нас еще осталось. Кстати насчет трофеев уже посмотрели, что есть интересного здесь?
     — Посмотрели, командир, — ответил вместо него Маэто. — В общем, удалось найти семьсот монет в рюкзаке этого рабовладельца-неудачника. Да заготовленный на завтра запас древесины дневной выработки. В остальном ничего интересного, провиант, запас лекарственных зелий и разных трав.
     — Ну, хоть что-то. Густав, что тебе?
     — Милорд, разрешите идти к людям, сообщить им весть, да устроить хоть как-то. Я так понял, что мы на ночь останемся здесь?
     — Да. Иди, а мы уж тут сами.
     И поклонившись, тот покинул дом.
     Все же странный он какой-то, — в который раз пронеслась в голове мысль. — Или может это просто с непривычки так? Как-никак здесь по существу царит феодальный строй.
     Но этот вопрос можно оставить и на потом.
     — Нут-с, юная леди, — обратил свой грозный взор на девушку. — Рассказывайте, как дошли до жизни такой? Как зовут, откуда и как попали в рабство?
     — Элис, — тихо начала она. — Я дочь стража деревни Высокие холмы. Когда демоны напали, папа с мамой встали на ее защиту, а меня спрятали в подпол. Но… они все-равно нашли меня.
     Всхлипнув, она уселась, где стояла и уткнулась лицом в колени, после чего разревелась. Тяжело вздохнув, я поднялся и, подойдя к ней, присел рядом обняв. Она тут же продолжила плакать мне в плечо, все время, приговаривая о том, как ей было страшно.
     Нет, определенно я какой-то неправильный викинг, — пронеслось в голове мысль. — Где бы это видано, чтобы викинг проявлял жалость к рабыне? И уж тем более пытался ее успокоить.
     Мы просидели так несколько минут, пока мне это не надоело:
     — Успокойся, теперь ты свободный человек. Все позади.
     — Но вы же, викинг! Мне матушка много рассказывала про таких как вы! Вы тоже захватите меня в рабство!
     Система тут же предложила захватить ее в качестве рабыни, но я, даже вчитываться не стал, а нажал отмену. И чего кривить душой, подстегнуло меня к такому решению не доброжелательность, а то, что рабы мне сейчас не нужны совсем. От них будет только один вред.
     — Твоя матушка была, похоже, очень умным человеком. Но я особенный, уж поверь мне. Вот сама посмотрим, — и показал ей кольцо на пальце. — Знаешь кто такие неумирающие? Вот и я такой же. Она тебе о таких что-нибудь рассказывала?
     — Нет, но отец много говорил. Он в свое время много путешествовал и даже служил в армии покойного милорда.
     — И что же он говорил о нас?
     — Что вы всегда на своем уме и постоянно поступаете, так как вам хочется, а не принято в тех народах, к которым принадлежите. Так Вы, правда, не будите меня захватывать в плен?
     — Клянусь, — и, сделав самый серьезный вид, который только мог, кивнул ей.
     Тем более учитывая, что она мечница десятого уровня и терять такого перспективного бойца было бы глупым расточительством. Вот только что-то не помню такого класса у знакомых мне замков.
     Тем более десятого уровня! Десятого, Карл!.. Да как они ее вообще живой взяли в плен?!
     — Скажи, а как так получилось, что ты смогла уложить сковородкой трех не самых слабых мужчин? У тебя, похоже, очень хорошо поставлена рука для такого удара.
     — Меня родители обучали, — похвасталась она. — Я умею обращаться с мечом и щитом, а также луком… только… с луком у меня не очень хорошо получается.
     Я с сомнением посмотрел на девушку. Ей от силы можно было дать где-то лет девятнадцать, и на вид она совершенно не походила на умелого бойца — хрупкая и невысокая. И если это правда, то либо она самородок, либо у нее родители были еще теми зверями в муштре. Жалко будет, если они погибли.
     — Ну, ничего, у меня сейчас каждый воин на хорошем счету. А как лучницу мы тебя поднатаскаем. Маэто, что думаешь, сможешь ее прокачать в плане владения луком?
     — Смотреть надо, — все так же сидя на стуле, пожал он плечами. — Но рука у нее сильная, такую шишку поставила… ауч! Вот демоны, болит…. Думаю, ее родители успели многому ее научить. Если так, то останется только поднять ее уверенность в себе и мастерство. Только это… командир я не наставник.
     И так укоризненно посмотрел на меня, как будто это имеет какое-то значение.
     — Я это прекрасно понимаю, но у меня нет более сведущего в стрельбе специалиста, чем ты. Сам понимаешь, сейчас не время привередничать. Демоны творят в этих землях черт знает что, и нам придется выложиться на полную, чтобы остановить их.
     — Да понимаю я, — проворчал он.
     — Вот и отлично. Ну что же Элис, присоединишься ли ты к моему воинству?
     — Да, — неожиданно твердо заявила она.
     Да так, что я чуть не отшатнулся от ее яростного взора.
     — Я присоединюсь к вам милорд. Дайте мне оружие и демоны познают мою ярость!
     Чего это с ней? — Однако сюрпризы на этом не заканчивались, и прямо на моих глазах ее класс сменился с мечницы на воительницу.
     Именно такого юнита и предложила система присоединить к моему войску. Причем совершенно бесплатно.
     — Только прошу вас милорд, если получится, посетите мою родную деревню и узнайте о судьбе моих родителей.
     О, а вот и условие для такого бесплатного найма поступило, — тут же пришло сообщение о выданном квесте.
     — Хорошо, мы обязательно узнаем, что случилось с твоими родителями. А сейчас тебе надо отдохнуть. Маэто, позаботься о девушке и найди ей хоть что-нибудь, что можно одеть. Оружие подберем утром.
     — Хорошо командир.
     Подождав, когда они покинут дом, я зевнул и со вздохом посмотрел на давно очухавшегося демона, которого все так же сторожил один лейсинг. Точнее спал на стуле в обнимку с копьем.
     — Тоже мне сторож, — проворчал я и, подойдя к нему, пнул по ногам.
     — А, что, где?! — Тут же подскочил он, чуть не выронив копье.
     — Что спим? Может тебе жить надоело?! Забыл, кого караулишь?
     — Так это, милорд, вы же здесь были… ну я это… того и подумал.
     — Ишь ты что подумал. А у меня как будто есть время приглядывать за этой тварью? Значит так, хватай эту гусеницу и тащи ее за мной. Будем проводить допрос.
     — Понял милорд!
     Упаковали демона так плотно, что он даже шевелиться не мог. Так что мужику пришлось оставить свое копье и взваливать его на плечо словно мешок. Тот попытался воспротивиться такому отношению, но получив от меня тумак, прекратил дрыгаться.
     Несмотря на то, что во дворе стояла уже ночь, многие из моих лейсингов во главе с Густавом еще не спали. Разбив лагерь, они готовили запоздалый ужин в котелке, подвешенном на костре, а некоторые расслабленно развалились на принесенной откуда-то соломе.
     — Густав, — подозвал бывшего старосту, поравнявшись с отдыхающими.
     — Да милорд?
     — Часовых выставил?
     — Да, конечно. По одному с каждой из сторон дороги и еще двух в лесу. Как вы и говорили.
     — Молодец. Не забудь назначить им смену и проверяющего.
     — Конечно милорд.
     Я кивнул и обернулся к мужику, что тащил на себе демона.
     — Идем, — и направился в сторону лесопилки.
     Не скажу, что из меня хороший мастер допросов, но кое-чему успел научиться еще в реальном мире. Не думал, что эти знания мне когда-нибудь пригодятся, но вот как жизнь сложилась.
     Увы, но мои ожидания оправдались, и демон категорически никак не хотел колоться по легкому. Только спустя пару часов и одной смены помощника мне удалось выбить хоть какую-то информацию.
     — Добей и можешь отдыхать, — оттирая тряпкой от крови руки, велел я бледному мужику и покинул лесопилку, когда все было закончено.
     — Х-хорошо милорд, — закивал он, слегка заикаясь и подхватил топор.
     Дальнейшее я уже не видел, так как вышел на чистый воздух. Настроение было не просто хреновое, а мега хреновое. И причина этому не только в том, что пришлось только что сделать, но и в той информации, которую поведал демон. Хотя какой он демон? Так, мелкая сошка, поставленная для присмотра над рабами.
     — Милорд? — Ко мне подошли Густав с Маэто.
     — Отдыхайте до утра. Поднимаемся в семь. Перед тем как прибудут повозки с их форпоста, нам надо будет многое успеть. Маэто как там наша освобожденная?
     — Пришла в себя. Я ее устроил в доме. Ей сейчас нужен покой и отдых.
     — Хорошо, тогда пусть ночует там, я найду себе место. Иди тоже отдохни, завтра у нас намечается очень тяжелый бой.
     — Ожидаются проблемы командир? — Насторожился он.
     — Да, оказывается нам придется столкнуться с гораздо большим отрядом противника, чем я рассчитывал. Вся надежда на тебя и Элис. Надеюсь, она не подведет моих ожиданий.
     — Она девушка боевитая командир. Думаю, с ней проблем не будет.
     — Хорошо. Густав, мне хоть оставили что поесть?
     — Да милорд!
     — Отлично.
     Поужинав нехитрой похлебкой, приготовленной мужиками, я отправился в поисках места для ночлега. В конце концов, оно нашлось на чердаке барака, где и разложил свой спальный мешок. И только вытянувшись на нем я наконец-то смог перевести дух.
     Если утрировать всю информацию, полученную от демона, то выходило, что я оказался в полной жопе. Как бы это грубо не звучало. Одно радует, демоны получили власть над этими владениями относительно недавно и еще не успели основательно закрепиться. Однако от этого легче не становилось. Дело в том, что орудует здесь не какой-то адский князек, а один из младших генералов Эофола. Непонятно что здесь потерял экспедиционный корпус государства НПС, но зато проясняется ситуация с падением местного игрока. Вот только как мне быть?
     Что же касается завтрашнего каравана, то и тут не все так гладко как планировалось. Дело в том, что участившиеся нападения партизан, бандитов, да и просто расплодившихся существ вынудило демонов усилить охрану. В связи с чем, нам придется иметь дело с хорошо подготовленным отрядом. Как минимум это одна-две гончие, пару десяток бесов, суккуба и мелкие демоны. Причем основную сложность вызывают именно эти самые собачки, которые могут унюхать любую засаду задолго до нее.
     Так же на завтра планировался захват оставшихся лесопилок с освобождением рабов и разведка местности. К сожалению, на что-то большее времени у нас просто не останется. Ныне дни слишком короткие, чтобы заниматься полноценной зачисткой местности. Да и не к чему оно. Нам надо готовиться к уничтожению поискового отряда, который пошлют, когда не вернутся повозки с ресурсами. А в дальнейшем и захват лагеря рабов, он же форпост. Вот в этом-то и будут основные проблемы. Хотя я пока не знаю, как это осуществить, но лелею надежду на то, что все же шанс на победу появится. В любом случае сдаваться так просто не собираюсь, это точно. Не для этого удирал с того света на этот от федералов.
     Конечно, можно было бы просто все бросить, где-то переждать недельки три пока не спадет барьер, а потом просто сбежать. Вот только сильно сомневаюсь, что мне позволят отсидеться. Это пока что еще демоны не прочесали всю территорию, но рано или поздно они перебьют всех повстанцев, бандитов и монстров, а потом просто выковыряют меня из той дыры, в которой мне удастся забиться. Так что это далеко не вариант.
     С такими тяжелыми думами уснуть мне удалось далеко не сразу, но все же, усталость взяла свое.

Примечание к части

     --------- Уровень 4 ----------- Сила: 26, Выносливость: 27, Ловкость: 10 Сила магии:1 Устойчивость к откату:1, Ментальная выносливость: 6 -------------------------------------------- Знания: Командир, Владение двуручным оружием 2, Лидерство, Военачальник, Логистика, Толерантность, Мореход, Мародерство --------- Уровень 5 ----------- Сила: 26, Выносливость: 27, Ловкость: 11 Сила магии:1 Устойчивость к откату:1, Ментальная выносливость: 6 -------------------------------------------- Знания: Командир, Владение двуручным оружием 2, Лидерство, Военачальник, Логистика, Толерантность, Мореход, Мародерство Навыки: Наставник рекрутов вычитка 19.07.2018
>

Глава 3

     Вздыхая свежий слегка морозный воздух, я с удовольствием потянулся и, зевнув, стал спускаться по приставленной к стене лесенке. Густав уже вовсю носился по лесопилке, поднимая людей и организуя завтрак на всех. Вообще очень деятельным мужиком оказался этот бывший староста. Даже не знаю, чтобы делал, если бы не он.
     Чуть в сторонке от остальных устроился Маэто и вместе с Элис производили разминку. Одетая в обычную рубаху, штаны и ботинки она больше походила на пацана, нежели чем на девушку. Особенно с этими грубо отстриженными волосами.
     — С добрым утром милорд! — Откуда-то сбоку подскочил Густав, пока я осматривался. — Завтракать будете?
     — Не откажусь. Как люди, все готовы к предстоящему бою?
     — Сюда, прошу к общему котлу. А люди готовы милорд. Мы все будем бороться до последнего. Уж поверьте.
     Ну да, бежать-то им некуда, — мысленно хмыкнул я, присоединяясь к утренней трапезе.
     Вскоре к нам подошли и Маэто с Элис. Девушка хоть и выглядела напряженной, но по взгляду в ней уже не виделась та обреченность рабыни, что присутствовала вчера.
     — Маэто, подобрали ей что-нибудь из трофеев?
     — Да, командир, — кивнул он, принимая чашку с кашей от дежурного повара. — К сожалению, для ближнего боя ничего кроме щита и длинного кинжала найти не удалось, но лук я выбрал хороший. А из брони удалось подогнать на скорую руку только легкий кожаный жилет.
     — И как, у нее что-нибудь получается?
     — Лучником хорошим ей не стать, — тяжело вздохнул он, на что Элис чуть взгрустнула. — Но мечник из нее получится хорошим, если удастся найти подходящее оружие. Ятаганы орков ей категорически не подходят. Но милорд, мне сложно оценить навыки ближнего боя, я и сам плохо им владею.
     — Понятно, — немного грустно, но, похоже, с вооружением у меня еще очень долго будет все плохо.
     Вообще воительницы по большей части предпочитают ближний бой либо на двух мечах, либо с копьем, если судить по памяти. Поэтому ничего удивительного, что с луком у нее не очень получается. Вот кстати, интересная дилемма, почему ей присвоился класс, предшествующий валькирии ведь это юнит чисто замка викингов. И человек, не являющийся нордом, им стать не может. Возможно, кто-то из ее родителей был из моего народа? Хотя чего гадать, если можно спросить ее саму?
     — Элис, скажи, а твои родители кто по происхождению?
     Она хотя слегка и удивилась моему вопросу, но ответила незамедлительно:
     — Мой отец родом из этих мест, но как я уже говорила, он много путешествовал и из одного своего похода привез мою маму вместе с собой. Она родом из каких-то северных народов, но я точно не знаю, милорд.
     — Вот оно что…
     Вот и разгадка этой несложной дилеммы. Вот только интересно, это выворот системы, которая решила мне помочь или же стечение обстоятельств?
     — Ладно, народ, как я вижу, почти все поели, так что обрисую ситуацию. До прихода повозок посланных за ресурсами у нас остается около двух часов. По предварительным прикидкам нам предстоит столкнуться с небольшим отрядом демонов ведомыми суккубой. В связи с тем, что в отряде будет как минимум несколько гончих, устроить засаду мне видится невозможной задачей. Поэтому встречать будем их уже непосредственно здесь.
     Слушали меня предельно внимательно, и была заметна некоторая взволнованность.
     — Дальше. Количество врагов точно неизвестно, но удалось выяснить, что там будут как бесы, так и мелкие демоны. Кто именно, к сожалению неизвестно.
     При этих словах что Густав, что Маэто выглядели очень уж мрачно, ибо расстановка сил выглядела не в нашу пользу.
     — Милорд, может, стоит отступить? — Наконец-то предложил бывший крестьянин.
     — Исключено. Как только демоны узнают, что мы перебили охрану лесопилки, за нами вышлют карательный отряд. И чем позже это произойдет, тем лучше. Уничтожение же этого отряда поможет оттянуть этот момент как минимум на сутки.
     — Командир, — заговорил Маэто. — Я так понимаю, что ни один из них не должен уйти живым?
     — Правильно понимаешь.
     — В таком случае я думаю, что стоит подпустить их как можно ближе. Разместить по лучнику на крышах домов, а мне укрыться у дороги в деревьях. Таким образом, мы сможем бить сверху, не опасаясь задеть своих, а я также прослежу, чтобы никто не сбежал.
     — А ты оттуда достанешь до места боя? — Засомневался я.
     — Для меня это расстояние не составит проблем.
     — Как знаешь, но лучников у нас мало. Ладно, все равно это лучший вариант, предложение принимается. Густав, раздели свою группу на две части. С одной ты должен будешь укрыться в лесопилке, она дальше от основных зданий и ваша задача ударить в тыл противнику, когда я свяжу их боем. Со второй же я засяду в доме и бараках. Элис, ты будешь на чердаке главного дома.
     — Хорошо милорд, — кивнула она.
     — И еще вот что, пока у нас есть время, заготовьте на каждого по два коротких копья. Понимаю, что наконечников у нас для них нет, так что просто заточите концы. Гончие хоть и крупные звери, но жутко тупые, так что принимать их надо будет на эти копья. В принципе мелкие демоны от них ушли недалеко, так что возможно и с ними тоже прокатит такой фокус. Всем все понятно? Ну, раз да, то приступайте к работе. А я взгляну на то, что осталось от надсмотрщика.
     В принципе трофеев, как и в предыдущий раз, оказалось не так чтобы много. Разве что лишь склад с заготовленным ресурсом для отправки в основной лагерь. Древесину я тут же отправил в инвентарь, в очередной раз, порадовавшись такой удобной штуке. Деньги и предметы роскоши отправились тоже туда. Похоже этот демон падок на всякого рода мелкие безделушки. Увы, но среди них не оказалось каких-либо артефактов. А жаль.
     В установленное время все было готово, но противник так и не шел. Я постоянно следил за точкой, отображающей на карте Маэто, но он все также продолжал находиться на одном месте у дороги, ведущей на север.
     Однако наконец-то маркер вздрогнул и стал приближаться к лесопилке, что означало появление противника.
     — Так, все по местам! Густав, помнишь, о чем я тебе говорил?
     — Да милорд, атаковать только когда они полностью увлекутся боем.
     — Полагаюсь на тебя. Элис не высовывайся слишком далеко, твоя задача прикрыть нас сверху. У них не будет стрелков, так что тебе никто не должен будет мешать.
     — Хорошо!
     — Тогда по местам!
     Укрывшись в доме надзирателя вместе с пятью лейсингами, я еще раз оглядел местность в окно и затаился.
     Ждать пришлось целых пять минут, когда со стороны дороги на север послышался шум. Осторожно выглянув в окно, я заметил выезжающий из леса обоз под охраной четверых гончих и толпы мелких демонов. И ни одного беса!
     Вообще мелкие или они же младшие демоны являлись по своей сути следующей ступенькой эволюции бесов, но в отличие от них умом не блистали совершенно. Зато были куда как сильнее и немного крупнее. Больше всего они напоминали горилл без шерсти и с рогами на уродливых головах.
     Спрятавшись, я принялся отслеживать перемещение противника по мини-карте. Вот они добрались до окраины лесопилки и, отделившись от общей кучи, в нашу сторону двинулись три точки. Добравшись до двери, одна из них постучала в нее:
     — Открывай придурок! — Раздался женский голос. — Ты там, что совсем обнаглел что ли, почему не встречаешь?
     Жестом, показав своим спрятаться, я встал у двери и убрал засов.
     — Ну, мне что еще и самой вытаскивать тебя что ли?! Совсем страх потерял…
     С этими словами она открыла дверь и вошла вовнутрь. Шторы на окнах были специально закрыты, создавая внутри полумрак, поэтому разглядеть меня, она смогла далеко не сразу, чем я и поспешил воспользоваться.
     Первый же удар оказался так же и единственным. Крит прошел такой, что секира практически разрубила ее надвое. Вытаскивая оружие, я откинул тело поверженного врага и атаковал не успевших ничего сообразить гончих, что сидели у входа. Этакие две большие статуи, замершие по обеим сторонам.
     С первой собачкой проблем не было, благо опять прошел крит. Удар по ничего не ожидающему противнику дает прибавку к шансу возникновения критического урона. А вот со второй оказались проблемы. Мало того, что этот клыкастый монстр успел развернуться, пока я был занят его собратом, так он еще набросившись, повалил меня на землю. Мне только чудом удалось подставить под его зубы топорище. Иначе бы уже был на точке воскрешения, которую опять забыл поменять перед боем.
     Взвизгнув, гончая разжала челюсти и откатилась в сторону. Двое мужиков тут же воткнули заостренные копья в ее брюхо, и стали тыкать ими пока псина не прекратила дергаться.
     Поднявшись, я заметил бегущую в нашу сторону толпу демонов. К ним навстречу уже летели стрелы, а из бараков выбегали оставшиеся лейсинги моего отряда.
     — Всем в строй, поднять копья! — Приказал я, а сам выступил вперед, намереваясь принять большую часть удара на себя.
     Строй хоть и оказался скупой, однако удержать первый натиск противника они смогли. Хотя и не берусь утверждать, что смогут повторить подобное без моей помощи.
     Первая гончая, которая достигла нашей позиции, познакомилась с широким лезвием моей секиры и тут же отправилась на тот свет. Мне же пришлось уворачиваться от еще одной, но ее легко приняли на копья позади меня. А потом до нас добрались демоны и времени на раздумывания и разглядывания просто не оставалось.
     Мне приходилось вертеться словно юла, нанося удары и парируя атаки противника. Это вам не безоружные бесы, которые практически никакого урона нанести не могут. В какой-то момент нас совсем оттеснили к дому, и сражаться приходилось, чуть ли не вплотную к стене. А потом я услышал…
     — А-а-а, — и с криком на одного из демонов спрыгнула Элис придавив того к земле.
     Она тут же проткнула его кинжалом и чуть сама не оказалась нанизана на когти другого.
     — Куда дура?! — Испугавшись, я схватил ее за шкирку и вытащил из-под удара.
     Вот только из-за этого отвлекся и тут же поплатился тем, что не успел увернуться от замаха очередного демона.
     — Твою же… сдохни тварь! — Размахнувшись секирой, я срубил ему лапу, но чуть не оказался раздавлен очередной тушей набросившейся на меня сбоку.
     — Стрелы закончились! — Так же в ответ прокричала Элис, принимая его на щит и с трудом отталкивая назад.
     А бой тем временем разворачивался на нашем пяточке далеко не в нашу пользу. Но, несмотря на натиск и подавляющее превосходство противника, лейсинги еще держались. Хотя не скрою, что лишь благодаря мне да Элис, которая показала себя довольно неплохим бойцом. И сильным! Даже не скажешь, что это бывшая рабыня.
     А потом в бой вступил второй отряд, и картина боя коренным образом переменилась в нашу пользу. Демоны не ожидали удара в спину и стали разбегаться кто куда. К счастью ни один противник так и не ушел настигнутый меткой стрелой Маэто.
     Когда все закончилось, я устало привалился к стене дома и попытался отдышаться. Рядом приземлилась Элис, тяжело дыша и почему-то чему-то смеясь.
     — Эй, ты в порядке? — Все еще морщась от ран, поинтересовался у нее.
     — Я? Я, д-да, в порядке хи-хи… — еле сдерживая дрожь, закивала она. — П-просто подумала… ха-ха.… Какая же была дура, что боялась их раньше. Оказывается их так легко убивать!
     — Не обольщайся. Это лишь разминка. Да и посмотри, — я указал на лейсингов, что приводили себя в порядок и помогали раненым, а мертвых оттаскивали в сторону. — Тебя готовили к подобному с детства твои родители, но они-то никогда раньше за оружие даже не брались. Сегодня мы потеряли ни как не меньше трети отряда, а это всего лишь низкоуровневые демоны.
     — Так что же, дальше будет только хуже? — Притихла она.
     Я ухмыльнулся, посмотрев на нее. Почему-то все эти бои заставляли мою кровь кипеть, и бешено вырабатывать адреналин. И мне уже начинает нравиться это ощущение. Такого в реальной жизни со мной никогда еще не было. В отличие от того, что показывают в фильмах, моя профессия не любит стрельбы или же какого-то экшена. Наоборот, это противопоказано. Тем более для такого есть хорошо подготовленные боевики.
     — Вот именно! — Еще больше ухмыльнулся я. — Чем дальше, тем сильнее противник и тем сильнее надо стать тебе, чтобы преодолеть его. Запомни это…. И никогда…. Слышишь? Никогда не останавливайся в своем самосовершенствование. Становись сильнее, лучше и тогда никто не сможет противостоять тебе.
     Тем более это так согласуется с менталитетом расы викингов!
     — Я, — она замялась, но потом продолжила более уверено. — Я запомню это!
     — Молодец. Но и об отдыхе не стоит забывать, так что можешь пойти и передохнуть. Домик в твоем распоряжении.
     — Спасибо, — она поднялась и ступила на крыльцо.
     — Элис! — Окликнул я ее.
     — Да милорд?
     — Не думай, что я забыл твою глупость во время боя, мы об этом поговорим чуть позже.
     — Х-хорошо, милорд, — странно закивала она и быстро юркнула внутрь дома.
     — Тьфу, ребенок же почти, — сплюнул я и тоже поднялся.
     — Она далеко не ребенок командир, — подал голос Маэто, что уже подошел и стоял рядом.
     — Да знаю я, знаю, что у вас тут все взрослеют быстрее, чем у нас, — проворчал в ответ и поморщился от раны, что нанес тот шустрый демон. — Где Густав?
     — Занят своими людьми. Среди них много раненых. Боюсь, что мы вряд ли сегодня куда-то сможем двинуться отсюда. Людям нужен отдых и время чтобы восстановиться.
     — Которого совершенно нет, — не удержался от тяжелого вздоха. — У нас примерно сутки на то, чтобы зачистить оставшиеся две лесопилки и освободить лесорубов, прежде чем прибудет первый отряд карателей или же разведчики. И я думаю, что это будут уже совершенно не эта падаль, а что-то посерьезнее.
     — И что делать?
     — А ничего, — проворчал в ответ, и наконец-то найдя взглядом Густава, подозвал его. — Густав! Что с людьми?
     — Господин, — тут же подскочил он. — Все оказалось лучше, чем могло бы быть! Погибло пятеро, еще с десяток имеют разной степени тяжести ранения. Грубо говоря, в бой сейчас сможет вступить от силы всего треть. Но если им дать отдохнуть, то думаю, к обеду в строй можно будет поставить и половину от прежнего количества.
     — Понятно. И, правда не такие уж и большие потери. Вот что, на отдых два часа, а потом мы с Маэто и третью всего отряда отправляемся к следующей лесопилке. Выдели нам провожатого. Ты же с остальными стащите все трупы демонов в одну кучу и сожгите их. Потом вместе с ранеными отступайте к своей старой лесопилке. Мы когда закончим, вернемся к ней же.
     — Слушаюсь господин. Разрешите просьбу? — Осторожно поинтересовался он.
     — Какую же? — Я даже немного заинтересовался.
     — Разрешите похоронить павших по нашим обычаям?
     — Разрешаю. И если на этом все, то свободен.
     — Спасибо господин, — и поспешил к своим мужикам.
     Вскоре они начали стаскивать демонов в одну кучу и готовить мертвых соплеменников к погребению. Я же, отправив, единственного разведчика проверить окрестности решил взобраться на чердак и полежать немного на сене. Моему телу, несмотря на игровую условность, тоже требовался отдых. Заодно стоило разобраться с тем ворохом сообщений, что пришло после победы.
     В первую очередь система обрадовала меня получением нового уровня и дополнительным очком характеристики, которая почему-то капнула в ловкость. И это было хорошо, ибо становиться медлительным танком не очень-то хотелось.
     А вот выбор навыков честно скажу, не порадовал и заставил немного взгрустнуть. Ну, вот куда мне эта Огненная магия и классовое умение Боевое Предвидение? К магии у меня вообще нет никакой предрасположенности и в этом случае первый вариант вообще не к месту. Другое дело Боевое предвидение, которое является умением моего класса. Оно хоть и употребляет манну для активации, все же не зависит от силы магии. Да и откат так таковой вполне приемлемый.
     Как понятно выбор был и так понятен, поэтому взял второе. По крайней мере, от него толка будет больше чем от магии огня.
     Остальное же время, уделенное на отдых, провел в блаженном ничегонеделанье. Все же что ни говори, но нынешний образ жизни для меня был очень непривычен. Вот только теперь с прежней жизнью придется расстаться навсегда. Даже немного грустно по упущенным возможностям.
     Незаметно для себя мне удалось уснуть, но даже во снах за мной гнались какие-то монстры вперемешку с федералами и почему-то даже агентами из ЦРУ. А потом я нашел где-то бензопилу, и они убегали уже от меня. Одним словом бред, рожденный усталым мозгом…
     — Командир! — Проснувшись, я резко подскочил и больно ударился лбом об поперечную балку крыши.
     — Твою ж! Маэто, что случилось? — Поглаживая ушибленное место, повернулся к рейнджеру, который выглядывал в чердачный проем.
     — Время прошло, пора выступать.
     — А? А-а, ну да. Густав подготовил людей?
     — Да.
     — Хорошо, тогда предупреди Элис и возьмите провианта на день. Я сейчас спущусь.
     — Понял.
     Я же, смачно зевнув, еще раз потрогал лоб и тяжело вздохнул. Как же мне все это начинает надоедать! И зачем я только выбрал викингов? Надо было брать эльфов или же все-таки рыцарский замок. Хотя зная себя, можно смело сказать, что рыцарь из меня получился бы откровенно… плохой. Ну, по крайней мере, имел бы сейчас дополнительные бонусы в войне с демонами.
     — Ладно, хватит о грустном. Эх, жизнь моя жестянка, — и под очередной вздох стал выбираться из чердака.
     Густав к этому времени не только успел подготовить отряд к походу, Сразу видно, что бывший староста деревни — хозяйственный мужик.
     Всего я с собой взял семерых мужиков, что вкупе с Элис и Маэто вполне должно было хватить для выноса охраны лесопилок и освобождения других рабов. На большее боюсь сегодня замахиваться нет смысла.
     — Ну что все готовы? — Поинтересовался я у них, подойдя ближе.
     — Да господин, — был мне нестройный ответ голосов от лейсингов.
     — Вот и отлично. Густав!
     — Тут я милорд, — прозвучал за спиной его голос, чуть не заставив вздрогнуть.
     — Тьфу, блин. Густав, не подкрадывайся так!
     — Прошу прощения господин.
     — Ладно, — да что же со мной сегодня такое? — В общем как закончите тут, выступайте. Мы прибудем к вечеру, и надеюсь, приведем еще подкрепления. Думаю, если будете двигаться по дороге, то проблем у вас не должно возникнуть. Маэто, что с разведкой? А то я не следил.
     — Восточнее нашел несколько лежек лесных волков, но далеко не стал углубляться. Прошел потом на юг, разведал дорогу. Там все число. А на западе лес упирается в реку. На другом берегу видел какую-то деревню, но никого из жителей так и не заметил.
     Одновременно с этим я просматривал обновившуюся карту. Судя по ней, он и, правда, далеко не стал углубляться.
     — Ясно. Густав, что можешь сказать по деревне?
     — Это, скорее всего Ключовка. По существу это даже не деревня, а перевалочный пункт для речных кораблей.
     — А почему на другом берегу реки?
     — Это из-за каменного карьера дальше на запад. Добываемый там камень обычно переправляли в замок на кораблях, а грузили его в Ключовке. Но попасть на ту сторону можно с помощью парома. Вот только он всегда пришвартован на той стороне, но думаю лед на реке еще должен держать.
     — Понятно, и если его не бросили с этой стороны реки, то, скорее всего, перебраться на ту сторону сможем только по льду? Не думаю, что в этом вашем перевалочном пункте есть кто-то живой из людей. Ладно! — Резко закончил я разговор. — Не будем терять времени, выдвигаемся. Маэто, в авангарде, я спереди, лейсинги в центре построения, а Элис присматривает за тылами.
     Разграбленную лесопилку мы покидали стройной колонной, но, вскоре, несмотря на мои старания, больше всего это стало напоминать небольшую толпу. Нет, по совести надо сказать, что лейсинги старались маршировать нога в ногу, но выходило у них это настолько откровенно плохо, что я, в конце концов, просто махнул рукой на них.
     Несмотря на то, что благодаря рейнджеру можно было не опасаться засад, я то и дело поглядывал на лес по обочине дороги. Как говорится — береженого Бог бережет. Вот кстати, интересное дело у викингов с этими Богами. Вообще в древней Скандинавии очень много различных божеств, но разработчики почему-то многих из них просто опустили, и в результате вышло четыре основных культа: Один, Тор, Ньерд, и Локи.
     И самое главное однозначно сказать, что кто-то из них добрый или плохой невозможно. Даже про Локи. Это божество вообще по праву считается Богом хитрости и обмана и с ним надо быть крайне осторожным. Вот только если он считает что-то своим, то ни за что не позволит это что-то у него отобрать. В том числе и подданных. Пожалуй, он чаще всего и откликается на мольбы своих поклонников. Но и требует, конечно, он не мало.
     Ньерд же — вот здесь сложнее. Дело в том, что в отличие от остальных божеств викингов, это… существо, скажем так, просто помешано на море и от своих верующих требует того же. Чего только стоят люди-акулы, выступающие юнитом седьмого уровня. Эти существа, вверяя себя своему божеству, навеки привязываются к морю и долго на суше пребывать не могут. Хотя на воде их силы настолько возрастают, что запросто могут загнуть в бараний рог практически любого юнита. Ну, по крайней мере, сухопутных точно. Вообще, страшные существа.
     И, пожалуй, я бы даже Ньерду и построил храм в замке, если бы меня не выкинуло в эту локацию. Пожалуй, тут лучше всего подошел бы Локи с его Йотунами, да и по душе мне его характер. Но черт его подери, он, же потребует кровавых жертвоприношений! А вот это уже совсем не по мне.
     Остается два божества. Один, из которых отпадает сразу же. И это не Тор как не странно, а Один. Вот с кем мне не хочется иметь дел, так это с этой двуличной личностью. Нет, конечно, он дарует неплохую силу в обмен на веру, да и юниты у него, пожалуй, самые сильные в замке викингов, но вот требования…. Мне как-то не хочется в один прекрасный день лишиться его поддержки только из-за того, что ему понадобились души моих воинов.
     Так что как не посмотри, но остается только Тор с его громовыми воинами на седьмом уровне. Это, конечно, не титаны, но зато более маневренные, компактные и универсальные бойцы. А уж что могут творить своими молотами. Хотя, конечно эйнхерии Одина с их молниями…
     — Черт, и почему никогда нельзя выбрать только самое лучшее, — посетовал вслух я и оглядел еще раз свое воинство.
     М-да, жалкое зрелище по сравнению с тем, что есть у демонов. Одно радует, сейчас идет зима, и эти твари получают не хилый такой пассивный дебаф от холода. Местные-то в отличие от них, да еще и с моим расовым бонусом куда как привычные к сильным морозам.
     Тем временем на дороге к очередной лесопилке нам никто так и не встретился. Что не скажешь о частом мелькании каких-то существ между деревьев. Маэто даже не рискнул далеко углубляться в лес, чтобы не сагрить кого-нибудь. Все же местность в этих краях не такая уж и безопасная. Запросто можно наткнуться как на лагерь каких-либо разбойников, так и очередного духа местности. Вот с кем, но с ними мне вообще не хотелось бы встречаться. До сих пор не могу забыть того гигантского кабана. Не для нынешнего нашего уровня этот зверь.,
     На этот раз лесопилка располагалась на стыке леса и реки, так что подобраться к ней можно было только с двух направлений. Либо с дороги, либо с севера через лес. С юга же мы бы ее точно не обошли по причине того, что дальше на юг деревьев просто не осталось, одни пни.
     — А не хило так лесорубы постарались, — прокомментировал я, разглядывая нашу цель, из кустов наполовину закопавшись в снег.
     Благо с севера опушка леса располагалась на вершине холма в подножие, которого и стояли дома.
     — Это самая старая лесопилка в наших краях господин, — ответил провожатый выделенный Густавом, что так же лежал рядом.
     — Ладно, отползаем, посмотрим, что Маэто скажет.
     Вернувшись к отряду, я стал ждать возвращения рейнджера, которого отправил на разведку чуть раньше. В принципе он не заставил себя долго ждать, появившись в очередной раз из-за деревьев словно призрак, укутанный в белую материю. И откуда, только достал?
     — Ну и как?
     — Я насчитал около двадцати бесов и одного надсмотрщика. Рабов пятнадцать человек, но такое ощущение, что часть из них не лесорубы. По крайней мере, половина точно. Уж слишком они специфично рубят лес.
     — Хм, может ли быть, что профессиональных лесорубов не хватило, и они послали кого-то другого? — Перевел свое внимание на проводника.
     — Это возможно господин. Мужиков в нашей деревне после ее захвата осталось очень мало, а баб на валку леса не пошлешь.
     — Ясно. Где они сейчас? — Снова обернулся к разведчику.
     — Все работники и половина охраны сейчас на другой стороне просеки, валят лес. В самой лесопилке остались только с десяток бесов. Никаких постов или караульных они не выставили, так что перебить их не составит труда.
     — Отлично. Тогда так, выступаем к лесоповалу, сначала разберемся с надсмотрщиком и освободим рабов. После этого займемся теми бесами, что засели в лесопилке. Маэто, ты впереди, веди нас через лес. На дороге мы будем слишком заметны.
     — Так точно командир.
     — Выдвигаемся!
     Все же, несмотря на то, что мои лейсинги хоть и являются бывшими крестьянами, профессия лесорубов давала им хоть какое-то преимущество в лесу. Именно поэтому первой моей целью и стали те бесы, что находились на охране рабов. Самого же надсмотрщика должны были вывести из строя Маэто с Элис. Что и сделали. Они его просто напросто расстреляли из луков, превратив в пародию на ежика. Вот что значит пренебрегать хорошей защитой. Расслабились демоны, ой как расслабились. Это же надо ходить без брони, когда рядом такие опасные люди ходят. Так и норовят пострелять, так и норовят…
     Всего же бой занял от силы минуты две, за которые бесов порвали, практически не запыхавшись. Мне даже не пришлось вмешиваться, настолько мужики успели поднять свои уровни за последние сражения. Хотя надо сказать, что и противник-то не самый сильный. Всего лишь первый ранг замка демонов.
     После же того как добили последнюю тварь мне пришло сообщение о победе и начислении опыта. Жаль только на уровень не хватило. Повздыхав на то, сколько еще надо набить, чтобы взять за сегодня седьмой уровень был вынужден свернуть статистику и обратить внимание на освобожденных людей.
     — Итак, не буду скрывать, пути у вас всего два: либо присоединиться ко мне в качестве солдат, либо снова угодить в рабство. И про рабство я говорю не свое. Рабы мне сейчас не нужны совершенно. Я думаю, что вам не нужно объяснять нынешнее положение дел в этих землях и как долго вы будете свободными? Хотя правильнее сказать живыми. Так что решаете?
     Группа мужиков, которые явно были бывшими крестьянами, переглянулась и один из них заявил:
     — Господин, мы с вами! — Тут же поступило сообщение о пополнение войска восемью лейсингами.
     — Ну, вот и отлично. Маэто, займись ими. Так, а теперь с вами, кто такие и откуда? — При этом я смотрел на семерых хорошо сложенных и явно тренированных мужчин, что сразу отделились от остальных и держались особнячком.
     Надо сказать, что как только мы напали на бесов, то они вступили в бой и помогли моим людям их добить. Это явно уже не крестьяне какие-то. И, увы, система почему-то никак не позволяла просмотреть их характеристики.
     — Мастер-сержант Ральф, мечник лорда Убивашка155, — представился тот, что стоял впереди остальных.
     — Убивашка, блин, — все же не удержался я от улыбки, снова услышав это имя. — М-да, а кто твои друзья, тоже мечники?
     — Трое копейщиков и два арбалетчика.
     — И? — Я выразительно посмотрел на последнего.
     Тот почему-то тяжело вздохнул, но все же ответил угрюмо смотря на меня:
     — Наемник я милорд. Наша сотня была нанята прежним владельцем этих земель незадолго до того как состоялась битва за замок.
     — Вот оно что. И как же вы тут оказались? Я думал, что уж солдат демоны точно не пожалеют и всех прирежут.
     — Мы тоже так думали, — ответил Ральф. — Но их главная решила, что ей нужнее рабы, нежели чем мясо для своих ручных тварей.
     Главная значит? Выходит против меня демонесса будет? – Немного озадачил он меня. - Интересно девки пляшут.
     — Что ж солдаты, в таком случае для вас есть особенное предложение. Я хотел бы нанять вас на стандартную ставку в качестве регулярных войск и если честно, то не советую отказываться.
     Ральф с явной неохотой, но согласился:
     — И то верно милорд, не то сейчас время, чтобы выбирать себе господина. Мы согласны.
     Я снова посмотрел на наемника, но он лишь кивнул, показывая свою солидарность с мечником.
     — В таком случае слушайте команду. Арбалетчики, у меня для вас пока нет оружия, так что держитесь позади и в бой не лезьте. Копейщикам разрешаю позаимствовать копья у лейсингов. Поделка конечно ненадежная, но хоть что-то. Сейчас выдвигаемся к вашей лесопилке, добиваем оставшихся там бесов и двигаемся дальше. Шагом марш!
     И не задерживаясь, перехватив секиру, двинулся в обратный путь. За мной потянулась толпа крестьян, и лишь солдаты держали хоть какое-то подобие строя. Вот только большая часть помимо Маэто и меня были одеты так, как будто это очередная разбойничья шайка. Как бы сейчас не помешало захватить какой-нибудь арсенал. Вот только где его найти? Форпост демонов нам явно не по зубам, даже если мы освободим удерживающихся там рабов и как-то поднимем их на борьбу. Мне даже страшно представить какие после этого будут потери.
     Подойдя к лесопилке, я отдал приказ разделиться и окружить ее с двух сторон, дабы ни один бес не смог сбежать. Третье направление надежно перекрыл Маэто — уж от его стрел по открытой местности они точно не убегут. Дальнейшая зачистка напоминало избиение и никак иначе. Эти мелкие твари, завидев нас на дороге, попытались сбежать в лес, но прорваться так и не смогли, наткнувшись на отряд солдат под руководством Ральфа.
     Разграбление самой лесопилки было быстрым, ибо я не намеревался на ней задерживаться. Сгрузив в инвентарь весь добытый запас древесины и все имеющиеся продовольствие я устроил шухер в доме надсмотрщика. В результате нашелся плотный мешочек золотых, неплохой меч и набор доспехов надсмотрщика, которые и отдал мечнику как бойцу ближнего боя.
     Как и в предыдущие разы, сами постройки мы не стали разрушать, или захватывать, а сразу двинулись к последней нашей цели. На этот раз лесопилка находилась почти у самого подножья гор и мне совершенно не понятно, какое дерево могли там добывать. Не мог прояснить ситуацию и проводник, который утверждал, что в той лесопилке их мужики ни разу не работали. Вроде как она принадлежала гномам, что обитают в горах. Или вернее обитали, когда здесь еще не появились демоны.
     На этот раз путь был куда как дольше и не столь безопасным как в прошлый раз. Все же не зря та демонесса имела при себе пару адских гончих. Один раз мы наткнулись на засаду из гоблинов и орков, но благодаря Маэто удалось заметить их первыми и перебить без потерь. Зато получили неплохие трофеи, позволившие, хоть как-то довооружить отряд.
     Во второй раз нам повезло гораздо меньше, и мы чуть не нарвались на большой отряд гномов, в сверкающих доспехах и большими топорами на плечах. Предупрежденный рейнджером я успел увести отряд в лес и отдалиться на достаточное расстояние, чтобы нас не заметили.
     — Разве гномов всех не перебили? — Провожая взглядом отметки на карте, задал вопрос проводнику.
     — Я не знаю откуда они взялись господин, — взглянув на озадаченного мужика, я убедился в том, что он не врет и вернулся к наблюдению за своим разведчиком.
     — Ладно, по крайней мере, теперь хотя бы понятно, что нам нечего делать у лесопилки. Я сомневаюсь, что они миновали ее, идя по этой дороге. Или есть какое-то ответвление?
     — Хм, — задумался он. — Господин, они могли прийти из Каэрха, тогда возможно они и миновали бы лесопилку. Конечно, оттуда на эту дорогу ведет лишь малоизвестная тропка, но…
     — Понятно. А Каэрх это город или что?
     — Форт господин. Старый и давно разрушенный форт на перевале чуть восточнее отсюда.
     — Знаешь что, вот смотрю на тебя и все не могу понять одну деталь.
     — К-какую господин? — Встревожился он под моим взглядом.
     — Да так, одну мелочь.
     Вот именно, что мелочь, но, похоже, что по возвращению надо будет серьезно потолковать с Густавом. Что-то больно уж его проводник много троп знает разных незаметных и малоизученных. Что-то я сомневаюсь, что бывший лесоруб, промышляющий иногда охотой, может такое знать.
     — Маэто, — перевел я свое внимание. — Разведай лесопилку и доложи. Боюсь, что нам все же нет смысла к ней идти и там никого не осталось.
     — Есть!
     Рейнджер скрылся в чаще, и ожидая его возвращения я решил кое-что уточнить.
     — Сержант, как вы попали в рабство к демонам? И как вообще все это произошло?
     До этого момента у меня как-то не было возможности разобраться в окружающей ситуации, а она, судя по наличию гномов, угрожает стать довольно насыщенной.
     — Милорд, я, к сожалению мало что могу сказать, как все это произошло, поскольку был призван к службе незадолго до штурма демонами замка нашего лорда. А в рабство угодил уже после последнего штурма. И как это произошло… милорд, прошу прощения, но я бы не очень хотел распространяться о своем позоре.
     Смутился он, что вызвало мое удивление. Это что же произошло, что он так этого стесняется?
     — Тоже мне позор, — презрительно фыркнул наемник, вмешавшись. — Конунг, да такие как этот сержант и его солдатики и предоставили своего господина главной демошлю… кхм, в общем, этой рогатой бестии на блюдечке с ленточкой.
     — Это как? — Насторожился я, поглядывая на хмурых солдат.
     — А вот так! Наш сотник нанялся к местному лорду практически сразу же после вторжения демонов, так что мы, можно сказать, провоевали всю войну. Местная долина довольно замкнутое место для обитания и выбраться из нее, как и попасть сюда очень сложно. Поэтому появления демонов никто и не ждал. Они повылезали из западных гор словно нашествие, какое. Первый штурм замка местные отбили, но понесли большие потери. После этого нас и наняли.
     — Меня больше интересует то, что ты сказал про предательство, — напомнил я.
     — Мы не предатели, милорд! — Тут же попытался оправдаться сержант, но под моим хмурым взглядом продолжить не решился.
     — Ну да, не предатели они, — к моему удивлению согласился наемник. — Слабаки просто.
     — И это говорит мне наемник твоего уровня? — Как бы намекая на его десятый уровень, хмыкнул я.
     В отличие от него сержант был аж пятнадцатого, а его солдаты ушли от него совсем недалеко. Им бы оружие нормальное, и, пожалуй, у меня окажется вполне неплохой отряд для партизанщины.
     — Не в этом смысле слабы, — скривился он. — Я про то, что удержаться от соблазнов не смогли. При последнем штурме почти половина гарнизона оказались приворожены демонической магией и сами открыли ворота. Не затронутыми остались лишь остатки нашего отряда с командиром и треть местных солдат из числа ветеранов.
     — А что же аколиты с прелатами, да и вообще церковники? Где же были паладины да рыцари?! Как такое вообще возможно? — Не на шутку удивился я.
     — Да их к этому моменту и осталось-то единицы, — махнул он рукой. — Повыбивали всех за время войны. Лорд этих оболтусов, совсем не разбирался в военном деле и по-глупому слил их. И зачем только командир согласился на этот контракт? Жадная скотина!
     Последние слова были сказаны довольно эмоционально. Наемнику явно пришлось нелегко в рабстве у демонов. А вот новость, что демоны оказались такими мастерами в магии разума мне совсем не понравилось. Чтобы склонить хотя бы к сдаче юнитов враждебной тебе расы, это надо очень сильно постараться.
     Тем временем карта показала, что Маэто закончил с обследованием подступов к лесопилке и сейчас завис рядом с ней. Не понятно, что там так его привлекло, но возвращаться он не спешил.
     — Да что он там так долго?
     К счастью, наконец-то, метка рейнджера сдвинулась с места, и он стал возвращаться.
     — Ну, наконец-то, что там? — Встретил я его.
     — Командир, там никого не осталось, — при этом он выглядел очень встревоженным. — В живых я имею в виду. Одни только ожившие мертвецы.
     — А рабы? — Что-то мне совсем не нравится все это.
     — Среди них, продолжают валить лес, но боюсь, для нас они уже потеряны.
     — Вот черт! — В сердцах высказал я и тяжело вздохнул. — Некромантов только еще не хватало. Ну, хоть какая-то зацепка есть, кто их мог так?
     — Эм, это прозвучит немного странно, — замялся он. — Дело в том, что на подступах я заметил большое число следов. Гномьих следов.
     — Гномы? — Не сразу поверил ему. — Некроманты и гномы? Ты это серьезно?
     — Я говорю только то, что видел, — пожал он плечами.
     — Вот оно что, — я задумался.
     Какая-то зацепка все время не давала мне покоя. Причем тут гномы и ожившие мертвецы? Если бы лесопилку захватили…. а, кстати…
     — Лесопилка захвачена? Знамя висит другое? — Под моим взглядом рейнджер задумался, а потом кивнул. — Ясно, значит, в игру вступила вторая сторона конфликта. Вот только причем тут некроманты…
     Вновь задумавшись, я припомнил разрушенную деревню и баньши, которых там встретил. А также полное отсутствие мертвых тел и внимательный взгляд, который меня сопровождал тогда. Кто-то же следил за мной какое-то время. Тут мой взгляд зацепился за нашего провожатого…
     — Так, а скажи-ка мой друг, а что случилось с гномами, которые когда-то жили в этих горах?
     — Я не знаю господин, — испугано заявил он, почувствовав мое дурное настроение.
     — Ой, что-то не верю я тебе. Учти, мне совсем побоку ваши делишки с Густавом, но если я узнаю, что вы утаиваете особенно важную информацию, то казню на месте. У нас, викингов, знаешь ли, с этим куда как проще.
     А сам заметил, как бывшие солдаты с подозрением стали посматривать на бывших крестьян. Даже Элис с Маэто как бы ненароком отошли подальше, при этом держа руки недалеко от оружия. Одно неосторожное слово и я вмиг могу лишиться основной массы своего небольшого воинства.
     — Ну, дело в том, — заговорил мужик, смекнув, что деваться некуда. — В общем, дело в том, что наша деревня не только лесозаготовками промышляла. На юго-западе проходит,… то есть проходил торговый тракт через нашу долину. Ну и мы часто с мужиками промышляли на нем.
     — Вот ведь тати, — сплюнул сержант, но хватило лишь моего косого взгляда, чтобы он не стал развивать эту тему.
     — Ты продолжай, продолжай, мне очень интересно. Я так понимаю, что и контрабандой не гнушались? И, наверное, с гномами какие-то делишки проводили в обход своего лорда.
     — Да господин, — закивал он. — Но за месяц до появления демонов у них там что-то произошло, и последняя ходка оказалась провальной. Никто так и не вернулся из их гор, и мы больше туда не ходили. Ну, а потом нашествие, пленение и рабство.
     Веселые тут крестьяне, ничего не скажешь, — ухмыльнулся я.
     — Понятно все с вами, но это никак не объясняет связи гномов с некромантами. Ладно, что-то подзадержались мы тут, пора возвращаться. И хватит уже держаться за оружие! Отбой я сказал! Никто тут друг друга убивать не будет. Не хватало еще облегчить жизнь этой нечисти.
     Ох, чувствую, по возвращению мне еще предстоит серьезный разговор с Густавом.
     ***
     Лесопилка полыхала, а я засев на опушке леса в кустах с бессильной злобой смотрел на окруживших ее отряд закованных в латы гномов и высокого человека в черном балахоне, что поднимал трупы, создавая живых мертвецов.
     — Уходим, — процедил сквозь зубы и, подавая знак Маэто, попятился назад.
     Мы опоздали, но винить в этом никого кроме себя мне не оставалось, ибо сам виноват. Что мне стоило подать знак Густаву через систему о том, чтобы он выставил часовых на подступах? Вот теперь я лишился не только половины лейсингов, но и самого бывшего старосты, на которого у меня были такие хорошие планы.
     Вернувшись к остальным, я незамедлительно приказал уходить, держа путь к реке. И хоть уже смеркалось, но надо было убираться отсюда как можно дальше. Не знаю, что за гномы такие странные, которые якшаются с некромантами, но это явно не просто отряды рейдеров, а полноценное вторжение. Одно хорошо, это сильно отвлечет от нас демонов.
     — Милорд, — рядом пристроилась Элис. — Что теперь нам делать?
     Вести отряд по темному лесу то еще удовольствие, но благодаря Маэту и навыку логистики до реки оставалось совсем недалеко. А там если повезет, то мы найдем паром или еще какой-то способ перебраться на ту сторону.
     — Пока не знаю, но нам надо убираться из этого района. Как говоришь, твоя деревня называлась, Высокие холмы?
     — Да, — кивнула она. — Она находится недалеко от южных гор по ту сторону реки. Мы заглянем туда?
     — Не вижу причин, почему бы не сделать этого.
     Проводник вместе с Маэто вывели нас на широкий берег реки, минуя все возможные опасности, что скрывались в ночном лесу. Хотя пару раз на нас чуть и не сагрились лесные хищники.
     — Разбиваем, лагерь в лесу, а завтра попробуем перебраться. Можете развести костер, погреться, но укройте его так, чтобы не было видно огня со стороны реки, - отдал я распоряжение сержанту, которого решил поставить на роль Густава после смерти того.
     И когда люди скрылись за деревьями, обустраивать лагерь внимательнее осмотрел природное препятствие. На вид река была покрыта сплошным ледяным наростом, припорошенная снегом, но тут, то там были заметны трещины.
     Да и ощущения от температуры показывали, что на крепкий лед нечего рассчитывать. Один неосторожный шаг и смельчак, осмелившийся перебраться на ту сторону, мог распрощаться со своей жизнью.
     — Милорд, — ко мне подошел сержант. - Лагерь разбит и люди накормлены, но продовольствия осталось совсем мало.
     — Завтра есть надежда пополнить провиант. Надеюсь на том берегу ни демоны, не некроманты эти еще не успели побывать. — Развернулся я. — Пойдем, а то я что-то тоже проголодался.
     — Хорошо милорд.
     Уже ночью, проверив караул и устроившись на спальнике, я вновь прокрутил в голове события прошедшего дня, пытаясь сообразить, что же мы неправильно сделали. Про то, что не стоило разделять отряд, я уже понял и в этом виноват сам, но вот почему Густав не выставил охранение на дороге, было не понятно.
     Не менее странным выглядел союз гномов и некромантов, что было крайне не свойственно существам НПС. Такое еще возможно, если какой-то живой игрок попытается извратиться и соединить две крайне враждебные друг к другу расы в одном замке, но как правильно такие смельчаки долго не задерживаются в игре.
     Вот только этого не может быть по одной простой причине заключающейся в том, что данная локация должна иметь иммунитет от внешнего вторжения другими игроками. Он бы просто не прошел барьер, пока не закончится срок.
     — Опять придется менять планы, — проворчал я, устраиваясь поудобнее и закрывая глаза.
     Надо попробовать уснуть, так как завтра предстоит тяжелый день.
     ***
     Из докладной записки:
     …установить местонахождение объекта так и не удалось. По координатам, записанным в системе во время создания стартовой локации, его обнаружить так и не удалось. Внутреннее расследование технического отдела установило, что произошел сбой во время генерации стартовой локации в связи с попыткой воздействовать на этот процесс извне. Из-за этого сбоя объекту были записаны случайные координаты, которые так и не удалось отследить.
     Также была нарушена привязка персонажа и персональных данных из-за того, что объект сорвался до окончания полной регистрации. Это не позволяет как-то связаться с ним при помощи системы сообщений или же задействовать ресурсы разработчиков по наложению штрафов, банов или других действий. Как положительных, так и отрицательных.
     В связи с вышесказанным способов как-то повлиять на объект кроме как игровой механикой не предоставляется возможным. Прошу предоставить мне ресурсы на проведение операции в виртуальном мире «Земель»…

Примечание к части

     --------- Уровень 6 ----------- Сила: 26, Выносливость: 27, Ловкость: 12 Сила магии:1 Устойчивость к откату:1, Ментальная выносливость: 6 -------------------------------------------- Знания: Командир, Лидерство, Военачальник, Логистика, Толерантность, Мореход, Мародерство Навыки: Наставник рекрутов, Владение двуручным оружием 2, Умение: Боевое предвидение Правка 03.08.2018
>

Глава 4

     Очень и очень давно, когда в долине еще никто кроме ее народу не было, она жила в этих лесах мирно и в уединении с природой. С тех пор прошло очень много времени, и Милиар с люди первые кто стал жить по соседству с ней.
     Они появились как-то неожиданно, словно из ничего и с тем пор время от времени горную долину стали посещать много разных существ, что ранее не доводилось видеть древней дриаде. Время шло, и сейчас Милиар с полной уверенностью могла утверждать, что люди оказались меньшим из зол. В конце концов, с ними всеже удавалось как-то уживаться, а с их главным они даже нашли общий язык. Со временем она даже разрешила нанимать ее дочерей в армию этого странного человека.
     А потом произошла страшная война с ужасным и поистине страшным врагом. Она еще никогда не видела настолько уродливых созданий, что свергли ее друга, захватили в рабство его людей, а потом осквернили лес.
     Ни запутывание следов, ни ожившие деревья не смогли остановить их, а когда демоны нашли ее поляну, то Милиара думала, что ее убьют, но то, что они сделали с ней…
     Никогда в жизни бывшая хозяйка леса не пожелает никому такой участи, что была уготовлена ей самой. Они усыпили ее и, чтобы она продолжала поддерживать жизнь в сердце леса, заточили ее в древе, оскверняя тем самым весь лес.
     С начала скверна распространилась на поляну фей, изменяя саму их натуру и извращая их души. Они были ей как родные дочери, и от созерцания из своего места заточения за их действиями на сердце становилось еще больнее.
     Она не знала, сколько это продолжалось, но каждый день молилась Богине, чтобы кто-то пришел и убил ее, остановив осквернение, что вскоре начало расползаться дальше в лес. И в один такой день кто-то даже пришел, принеся избавление ее дочерям, но он так и не решился сразиться с тюремщиком и освободить Милиар. И как бы дриада не взывала мысленно к его помощи, этот человек так и не услышал ее.
     А потом пришли какие-то странные гномы. Сначала дриада обрадовалась, что это спасители, но стоило ей внимательнее вглядеться через сон в них, она ужаснулась. Эти существа оказались темными созданиями, существование которых было противно самой природе. Особенно страшен был человек, что возглавлял их.
     И хотя они сразились со стражем, Милиар совсем не хотела оказаться снова в плену и кто знает, что на этот раз припасет для нее темный маг. Поэтому, как только пал страж, а она почувствовала свободу, дриада решила, что надо бежать. Бежать как можно скорее и не останавливаться.
     Она бежала, не разбирая дороги, то и дело, спотыкаясь от усталости и тяжело дыша. Пленение и так выкачало из нее много сил, а резкое и насильственное пробуждение совсем их не прибавляло. Тем более лишившись своего древа, дриада очень сильно теряла в могуществе. Хотелось упасть и заснуть вечным сном, но страх продолжал гнать ее вперед, хотя погоня и не отставала.
     Выскочив к реке, молодая девушка в зеленом оборванном платье, которое словно состояло из пожухлых листьев, все же не удержалась и покатилась с крутого склона. Снег смягчил падение, но, тем не менее, оно отняло последних сил у Милиар. Она еще пытался подняться, на чистой воле к жизни и чувстве страха перед новым пленом, но у нее ничего не получалось.
     Откуда-то сверху послышался злой смех, а дриада со слезами в глазах через боль все же стала подниматься, вставая на ноги. И, казалось бы, вот-вот у нее это получится, когда в спину ударил камень, а она завалилась на вперед. Ей оставалось только обессилено со страхом наблюдать, как эти чудища в личине гномов спускаются к ней и молиться богине за избавление и легкую смерть.
     Они уже почти окружили дриаду, когда словно услышав молитву, к ней пришла неожиданная помощь. Сначала стрела воткнулась в обезображенное лицо одного гнома, а потом и вторая нашла щель между доспехами в районе шеи другого.
     А потом…
     — Барра!!! — Послышался громоподобный глас и на ее преследователей обрушился огромный воин в меховой одежде с поистине большим топором.
     — Спасите, — только и успела прошептать Милиара перед тем как сознание покинуло ее.
     ***
     Наутро, собравшись, мы снова вышли к реке. Переправляться через реку с таким некрепким ледяным покровом очень опасно, но у нас просто не было другого выхода. Я так и чувствовал, как в любой момент нас могут обнаружить противники, и тогда от погони будет очень трудно оторваться.
     — Значит так, движемся цепочкой, интервалом в три метра обвязавшись попарно веревкой. Вот, держите, — я достал из инвентаря когда-то найденную на лесопилке скрученную бухту веревки. — Идем, как обговаривали сегодня. И смотрите под ноги, если увидите, что лед трескается, замираете, ложитесь и осторожно ползете дальше. Те же, кто за ними, обходят этот участок стороной. И главное, не спешите, лучше лишних движений не совершать. Всем все понятно?
     — Да… командир… господин…милорд, — послышался слитный ответ.
     — Тогда вперед. Мы с Маэто идем последними.
     Первым на лед вступил наш провожатый в паре с Элис, а следом и остальные. Я внимательно и с опасением следил за их движением, а рейнджер отслеживал окружающую обстановку к чему-то внимательно прислушиваясь. До самой середины реки никаких неприятностей не было, но беда пришла совсем не оттуда, откуда я ждал ее.
     Мы с рейнджером уже вступили на лед и почти достигли середины реки, когда он резко остановился, привлекая мое внимание:
     — Командир, оттуда что-то приближается, — и указал на крутой склон берега недалеко от нашей точки переправы.
     Наверху крутого склона показалась женская фигура в странном зеленовато-коричневом платье. Выскочив, она не заметила обрыва и покатилась вниз, приземлившись в сугроб. Но это оказалось еще не все и следом за ней появились уже знакомые невысокие фигуры, что ничего хорошего не сулило. Это сейчас их внимание занято беглянкой, но стоит только им оглядеться, то обязтаельно заметят вереницу людей, что пытается пересечь реку.
     Да и неожиданно возникшее окошко с сообщением о возникшем квесте явно намекало на то, что придется вмешаться.
     — Продолжайте движение, Маэто прикрой меня! — Перерубив веревку, я поспешил к месту разыгравшейся драмы.
     Девушка видимо настолько обессилила, что пыталась подняться, но брошенный меткой рукой одного из коротышек камень окончательно выбил из нее последние силы.
     Рядом, просвистела стрела, пущенная рейнджером, и один из гномов завалился на снег с торчащим оперением прямо из лица. Следом последовала еще одна, и на этот с жизнью расстался его собрат с другого фланга.
     — Барра! — Взревев, я со всего хода врубился в, не успевшего ничего сообразить противника сразу завалив одного критом.
     Снова, как и в предыдущие разы подгоняемый адреналином и слепой яростью я принялся рубить коротышек, несмотря на все их попытки дать мне отпор. То и дело рядом свистели стрелы, не позволяя им зайти мне в тыл, а я, рассчитывая на простое преимущество, в виде больших показателей силы и выносливости стал оттеснять их назад.
     То один, то другой закованный в броню противник оказались перерубленными секирой, окропляя снег своей кровью или же завывая, словно зверь, держась за обрубок руки. Но и мне изрядно доставалось в ответ из-за чего показатели жизни сильно просели, а двигаться становилось все тяжелее.
     К счастью боеспособные враги закончились быстрее, чем у меня шкала жизни. Тех же, кто еще был жив, я без каких-либо угрызений совести добил. Всего на льду осталось лежать восемь мертвых тел порубленных секирой и трое утыканных стрелами.
     Подхватив, потерявшую сознание девушку, которая оказалась дриадой, я взвалил ее себе на плечо и поспешил к своим людям, что уже почти добрались до противоположного берега. Маэто тут же последовал за мной, то и дело, оглядываясь назад.
     Но не успели мы добраться и до середины, как за нашими спинами послышались новые крики, а рейнджер, остановившись, принялся выпускать стрелы. Оглядевшись, увидел уже успевших спуститься с холма и движущихся в нашу сторону как минимум полсотни закованных в доспехи гномов, а за их спинами шел человек в черной мантии и с костяным посохом в руке. Присмотревшись, я понял, что это не игрок, а всего лишь НПС, хоть и герой. Но он был аж тридцатого уровня, что, несмотря на низкие уровни гномов, резко изменило мои планы.
     — Маэто, хватай девку и вали на тот берег, — передав все еще бессознательное тело ему в руки, я достал из инвентаря некогда отобранную у минотавра секиру.
     — Командир! А как же вы?! — Не сразу поверил он.
     — Вали давай отсюда! — Пришлось прикрикнуть на него. — Я неумирающий и воскресну, а ты только зря погибнешь. Живо давай!
     — Есть! — И закинув девушку на плечо, нисколько не заботясь о ее удобстве, он принялся бежать к остальным моим людям, что неуверенно сгрудились на том берегу.
     Пока он бежал, на всякий случай через карту отдал приказ остальным оставаться на берегу, чтобы они даже не вздумали лезть мне на помощь.
     Между тем стальная коробочка гномов, прикрываясь щитами, продолжала приближаться, так что я поспешил на центр реки, где лед особенно тонкий, а дно глубже. Там-то и стал дожидаться их, намереваясь принять бой.
     — Эх, сейчас бы хоть одну гранату, — посетовал, наблюдая за этим плотным строем. — Хм, вроде бы в игре есть какое-то подобие бомб. Надо будет не забыть при первой же возможности достать что-то такое.
     Что интересно, вражеский маг даже не пытался колдовать, двигаясь за своими солдатами. Неужели так уверен в силах или хочет поговорить?
     — Викинг! — Наконец-то заговорил он, когда гномы приблизились ко мне и стали обступать кольцом. — Я могу в мгновение ока уничтожить тебя, но Повелитель велел давать выбор, таким как ты. Мне известно, что ты неумирающий, но поверь, мы способны сделать каждое твое перерождение невыносимым, если ты не присоединишься к нему.
     — Да? А с чего это мне тебе верить?
     — Уж поверь, за нами армии немертвых и темных созданий, а вскоре их станет еще больше. Я и мои братья постараемся, чтобы все живое в этих землях пополнило ряды нашего Повелителя.
     — Ну, знаешь, мне как-то зазорно идти простым воином к кому-то, а командовать мертвыми у меня явно не получится.
     — О, поверь, у нас есть не только нежить и тебе будет, кем командовать, — с этими словами он сорвал шлем с ближайшего гнома и я наконец-то понял, что мне в них так не нравилось.
     Возможно, это когда-то и было гномом, но обезображенное лицо и светящиеся мягким зеленым цветом глаза явно показывали на то, что он уже давно не принадлежат этой гордой и воинственной расе.
     — Ну, так что скажешь… «Херой», — ухмыльнулся некромант.
     — Что скажу, говоришь, — ответил ему, закидывая тяжеленную секиру на плечо. — А ты знаешь, что произошло на Чудском озере?
     — Эм, что? — Не понял он к чему это я.
     — А вот что! — И со всего размаха ударил по льду, что и так уже шел мелкими трещинами под таким весом.
     Раздался треск, а во все стороны стали расходиться с огромной скоростью трещины.
     Некромант не сразу понял, зачем я это сделал, но стоило мне ударить во второй раз, как его глаза округлились от испуга, и он даже что-то попытался закричать, вскидывая свой посох. Но было уже поздно! Лед резко просел и стал проваливаться под весом закованных в железо гномов-уродцев, а маг потерял равновесие и упал, что сбило его заклинание.
     Не стал исключением и я, но благодаря отсутствию тяжелого снаряжения мне удалось отбросить оружие и ухватиться за край вздыбившейся подо мной льдины.
     Со всех сторон слышались крики тонущих тварей, да какие-то проклятия мага. Пытаясь удержаться на плаву, то и дело хватаясь за льдину, я смог оглядеться и заметил некроманта, который все же не пошел на дно вместе с остальными, а точно так же пытался выбраться на твердую поверхность совсем недалеко от меня. И у него были все шансы на это, все же его уровень, даже не смотря на класс мага слишком большой, чтобы так просто помереть.
     — Будь т-ты проклят викинг! — Стуча зубами орал он — вода-то холодная.
     Ну, уж нет, так просто ты не уйдешь, — оттолкнувшись от своей льдины, я поплыл в его сторону.
     Он уже почти взобрался на лед, когда я схватился за его намокший балахон и потащил за собой под воду. Он брыкался и пытался вырваться, но ничего поделать не мог и вскоре окончательно затих, а полоска жизни показала, что мой противник умер.
     Но и я чувствовал, что моя природная устойчивость к холоду сдала окончательно, а сил с каждым движением все меньше и меньше. Никогда еще не умирал и никак не думал, что это будет вот так. Надо признаться, что это все же страшно ощущать, как холодная рука смерти сковывает твое сердце, а сознание начинает меркнуть. И, тем не менее, тело продолжало пытаться всплыть и ухватиться хоть за что-то, чтобы снова увидеть белый свет.
     Мне так не хотелось оказаться в вечном плену холода под тоннами воды, хотя краем сознания и понимал, что смерть в игре лишь миг перед новым перерождением. И, тем не менее, казалось, что если умру сейчас, то что-то потеряю. Что-то вроде на первый взгляд незаметное, но не менее важное. Поэтому с каждым все уменьшающимся биением сердца я цеплялся ха эту жизнь и пытался плыть, дотянуться до света наверху.
     Уже на грани потери сознания что-то схватило мою руку и потащило туда, наверх к такому желанному свету и воздуху.
     ***
     Переправляться по такому тонкому льду было страшно, но, тем не менее, они справились так не разу и не провалившись через него. Лишь оказавшись на берегу им удалось расслабиться, но как оказалось, это еще было не все.
     Как и все члены отряда Элис с волнением смотрела на то, что происходит на реке и беспокойство не покидало ее. Она бы уже давно бы бежала обратно, дабы помочь своему лорду, но что-то неопределимое не давало ей этого сделать. К счастью они справились и сами, так что юная воительница смогла успокоиться, но как оказалось, это было еще не все.
     Поэтому, когда появился второй отряд противника и стал окружать ее милорда, она готова была разорвать рейнджера, что оставил его там одного:
     — Почему ты его оставил?! — Набросилась она на него, когда он добрался до них со своей ношей. — Он же не справится один!
     — Он сам приказал.
     — Но он погибнет!
     — Он неумирающий и знает что делает! Поверь, он справится, — осадил он ее, сгружая спасенную на снег.
     Маэто этого не говорил, но, несмотря на уверенность в своем командире, ему тоже было трудно удержаться на месте, но приказ есть приказ.
     Меж тем события на реке начали стремительным образом развиваться, а их лорд после короткого разговора с вражеским магом зачем-то стал бить по льду. Когда же поверхность под гномами начала проваливаться и те принялись тонуть, то Маэто понял, для чего командир приказал ему уходить. В такой ситуации для него оказаться там, это было бы сродни самоубийству.
     — Милорд! — Элис со страхом в глазах смотрела за тем как их лорд, схватив мага утянул того под воду.
     И она поняла, что если что-то не предпримет, то ее спаситель погибнет, чего она никак не могла допустить.
     Схватив самый длинный кусок веревки, она сорвалась с места и, несмотря на приказ и это странное чувство запрещенности, воительница помчалась к месту провала.
     — Стой дура! — Послышался ей вслед крик Маэто, который побежал следом, стремясь остановить ее.
     — Это ты дурень! Хватайте веревку и вытаскивайте меня, когда за нее дерну. И спешите, пока не поздно!
     Раздевшись до рубахи, она обмоталась вокруг талии веревкой, после чего прыгнула прямо в ледяную воду. Маэто только и успел, что подхватить другой конец, чтобы его не утянуло следом за ней.
     Казалось бы, прошла вечность, когда веревка задергалась в его руках, и он закричал:
     — Что встали?! Тяните!
     Совместными усилиями они стали тянуть за веревку и вскоре из-под воды жадно вдыхая воздух, появилась Элис, поддерживая лорда.
     — Держите их! — Маэто упав на лед, стал подползать к краю, понимая, что у воительницы не хватит сил вытолкнуть тяжелое тело на поверхность.
     Пару раз кромка льда под ними трескалась, но совместными усилиями им удалось вытащить тело и оттащить подальше от провала. Оказавшись на берегу, они положили его на снег.
     — Ну же, ну же дыши, — Элис хоть сама и дрожала от холода, тем не менее, не оставляла попыток привести его в сознание.
     — Да отойди ты! — Отстранив ее в сторону, рейнджер принялся оказывать первую медицинскую помощь.
     Элис и не заметила, как кто-то укрыл ее чем-то теплым и дрожа как осиновый лист на ветру с тревогой наблюдала за действиями более опытного товарища. Попытка раз, два и легкие все же освободились от воды, и он принялся делать искусственное дыхание. В конце концов, лорд закашлял, вздыхая полной грудью, и задышал хоть и не пришел в сознание.
     ***
     В теле была слабость, и почему-то было трудно дышать. Просыпаться не хотелось, но вернувшееся воспоминание о предшествующих событиях сами собой заставили меня открыть глаза и непонимающе моргнуть. По идеи после воскрешения я должен был очнуться на берегу реки, но это явно был не он. Да и не воскрешаются игроки в спальном мешке, под ворохом различной одежды и укрытые от морозного ветра палаткой из хвойных веток.
     А еще я чувствовал, что ко мне кто-то прижимается под ворохом всей этой одежды. Скосив взгляд, понял, что это Элис, а ее мерное дыхание и закрытые глаза говорили о том, что она спит. Да и тактильные ощущения говорили о том, что девушка явно голая.
     Да что же вообще произошло?! — Попытался хоть что-то понять. — Как я вообще здесь оказался? Они меня, что вытащили?
     И если это так, то сам факт того, что нпс ослушались прямого приказа не вмешиваться, ради спасения неумирающего говорила об очень многом. Удивительно, что они вообще на это пошли, учитывая мое расовую принадлежность к викингам.
     Хотя, она-то тоже вроде как из моего народа, — подумал я, задумчиво посмотрев на спящую девушку. — Она вполне могла и кинуться спасать меня. Да и согреться после такого жизненно необходимо не только мне, но и ей, а учитывая наше положение, это единственный шанс.
     Ладно, все это можно и оставить на потом, что у нас по логам?
     На этот раз система одарила таким количеством личного опыта, что его хватило не только апнуться на целый уровень, но и почти добить второй. По опыту отряда чуть хуже, судя по статистике, но им тоже достаточно перепало.
     Так и что же у нас там? Понятно, ну, выносливость так выносливость, очень нужный параметр, тем более тут уже ничего поделаешь.
     Что же касаемо навыков, то система присвоила мне на выбор либо расовое умение Берсерк, которое позволяет на короткое время войти в режим «Бей, круши, убивай, а тебе ничего не будет». Полезное умение, особенно учитывая повышенную регенерацию в таком режиме. Вот только при этом могут пострадать не только враги, но и свои. Так что нет, не нужно мне это добро.
     В таком свете второй выбор был интереснее. Расовая пасивка, которая позволяет увеличить сопротивляемость холоду и любой ледяной атаке вполне сгодится. Так что выбрал Родство с хладом, но пока включать его не стал. Вообще-то так странное название, особенно учитывая, что Норды по умолчанию имеют сопротивляемость холоду, но в описание ничего крамольного не наблюдалось.
     Меж тем Элис видимо сквозь сон почувствовала, что я проснулся, и тоже открыла глаза, уставившись на меня.
     — Милорд? Вы очнулись! — Счастливо заявила она, попытавшись приподняться, но учитывая, сколько на нас навалили одежды, это ей не очень-то и удалось.
     — Лежи, лежи. Я так понимаю, что это ты вытащила меня из воды?
     — Да милорд, — кивнула она.
     — А ты в курсе, что неумирающие после смерти воскрешают, и ты лишь зря рисковала своей жизнью?
     — Мне Маэто объяснил это, — смутилась она, но потом вновь твердым взглядом посмотрела на меня. — Но я не могла бросить вас там!
     Вот ведь! И что мне с ней делать? — Вздохнул я, и невольно прижимая ее к своему телу. — Не хватало еще, чтобы втюрилась или чего-то подобного на почве спасения из рабства.
     И только потом сообразил, что сделал, а мы вроде как не совсем одеты. Видимо это тоже до нее дошло, так как она вся покраснела как помидорка.
     ,
     — Кхм, знаешь, нам, наверное, надо одеться, да и остальные заждались.
     — А, да, конечно, — рассеяно закивала она.
     — Я отвернусь, а ты одевайся.
     Что и сделал, пока она выбиралась из вороха одежд и одевалась.
     — И это, Элис, спасибо, — все же поблагодарил ее. — Мне и правда не хотелось там помирать.
     На секунду она замерла, после чего произнесла:
     — Не за что, милорд, все же вы спасли меня от рабства.
     — Конунг.
     — Что?
     — У нордов нет лордов, а есть ярлы и конунги. А ты настоящая нордка как по характеру, так и по крови своей матери, так что зови меня конунгом.
     — Я поняла мой… конунг.
     — Ну, а раз так, ты не знаешь где моя одежда?
     — Ой, а она промокла, и ее повесили сушиться. Я сейчас принесу! — И отодвинув ветки, закрывающие проход, выскочила наружу.
     — Вот ведь шустрая, — ухмыльнулся я, разглядывая то, чем мы были накрыты.
     Если я правильно определил, то это была верхняя одежда наших людей, которые не пожалели себя, чтобы мы смогли согреться после невольного купания в холодном проруби.
     — И чем я только успел заработать такую заботу?
     Я даже проверил информацию в системе, но репутация и боевой дух моих людей наводились лишь чуть выше среднего.
     — Командир? — Отодвинув ветви, появился Маэто с моей одеждой.
     — О, отлично! Как люди, все в порядке?
     — Да, все в порядке, в том числе и спасенная. Она уже пришла в себя и ждет вас, хочет о чем-то поговорить.
     — Ясно, сколько я был по времени в отключке? — Поинтересовался, параллельно одеваясь.
     — Сейчас уже обед.
     — М-да, конкретно так мы тут застряли. Ну, вроде все, пошли, посмотрим, кого это мы спасали.
     Выбравшись наружу, я с облегчением размял плечи и вздохнул свежим, слегка морозным воздухом. Что-что, а все же хорошо, что конкретно в этом вирт мире система болезней реализована крайне урезанном виде. Иначе боюсь так просто купание в ледяной воде, нам бы не обошлось.
     Лагерь был разбит хоть и на скорую руку, но видно, что капитально даже при таких скудных возможностях как у нас. Ральф явно постарался на славу, организовывая охранение и хозяйство. Может и не зря он носит звание сержанта?
     — Милорд? — Тут же подошел он, стоило только о нем подумать.
     Караулил что ли?
     — Докладывай сержант, как люди, чем заняты, что делают?
     — С момента начала переправы через реку сражений больше не было, потерь нет. Крестьяне заняты боевыми тренировками на копьях, а в охранение на оба холма я поставил двух человек. Все люди сыты, согреты и ждут приказа на выдвижение. Смею заметить, что провианта не осталось совсем и если бы не навыки охоты рейнджера, то нам бы нечего было есть.
     — Хорошо, молодец, — похвалил я, переведя взгляд на Маэто. — Что с разведкой?
     — Пока был занят охотой, обнаружил две лежки диких волков, одно странное место с обелиском посередине и стоянку разбойников. Так же видел деревню к западу отсюда, но приближаться не стал, слишком рискованно.
     — Ну что же, хвалю обоих, хорошо справились в мое отсутствие. А теперь, где наша спасенная?
     — Идемте милорд, — позвал за собой сержант.
     Дриада обнаружилась недалеко от стоянки в обнимку с елью.
     — Это что это с ней? — Я даже озадачено почесал затылок, наблюдая такую странную картину.
     — Да вот, как очнулась, прилипла к дереву и не отпускает, — вздохнул сержант, а рейнджер лишь безразлично окинул ее взглядом.
     Маэто вообще как я заметил, не любит часто проявлять свои эмоции и немного пофигист.
     — Эх, ладно, идите, я попробую поговорить с ней.
     Как можно разговорить дриаду, которая лишилась своего древа и имеет явное расстройство психики? Если честно понятия не имею, но случаи бывали и не такие, так что надеюсь справиться.
     Что же касается ее внешности, то только сейчас мне удалось рассмотреть ее более внимательно. Показавшееся ранее зеленым платье, оказалось странной конструкцией из листьев, большая часть которых пожухли и потеряли свой яркий насыщенный цвет. Бледно зеленоватая кожа и коричневые волосы цвета древесной коры создавали ощущение немного неземного происхождения. По крайней мере, в реальном мире ее бы приняли за пришельца, или же за выходца с Марса, где часто промышляют генными изменениями.
     Подойдя к ней, я присел рядом, и притронулся к дереву, проводя ладонью по коре.
     — Вы не сможете вечно игнорировать этот мир.
     И перевел взгляд на дриаду, которая так и не отреагировала на мои слова. Меня же сейчас беспокоило, что квест на спасение дриады так еще и не закрылся и, что это могло обозначать, было непонятно.
      — Возможно, я и не понимаю вашей боли, но поверьте, я очень сожалею, что не смог помочь раньше.
     Вот, что меня в свое время научили, так это искренне врать. И не то, чтобы я сильно уж не сочувствовал ей, но сожаления точно не испытывал.
     — Вы ушли, — тихо проговорила она, открыв глаза. — Я видела вас тогда, вы дали покой моим дочерям, но ушли, оставили меня в заточении.
     Это окончательно убедило меня в подозрении того откуда взялась эта дриада.
     — Ушел, да, — согласился с ней. — Но был ли у меня шанс на тот момент справиться со стражем? Нет, поэтому я предпочел отступить и вернуться до конца недели, пока не появились новые феи.
     — Они теперь уже никогда не появятся, — грустно заметила она. — Темные твари уничтожили стража и сердце леса, а поляну сожгли. Я смогла сбежать после освобождения только потому, что они не знали о моем заточении.
     — Но теперь все позади, ты на свободе, а некромант, который это сделал, мертв…
     — Нет! — Закричала она. — Сердце уничтожено, а лес без него умрет! Я… я не справилась! Я не смогла остановить демонов и защитить лес. Прости меня, прости!
     Последние слова предназначались уже дереву, которое она обнимала и поглаживала, как будто жалея его.
     А вот это уже была конкретной проблемой. Я как-то читал из подобранной аналитиками информации, когда думал за кого лучше начинать играть, и там была указана информация про сердце леса и последствия при его уничтожении. Вот только что-то как-то легко им это удалось, ведь, как правило, его хранительницей становится очень высокоуровневые существа, а не простые дриады.
     — Я думал, что хранительницы леса готовы на все, чтобы спасти его, а ты так легко сдалась.
     — Что ты сказал человек? — Сходу завелась она и даже отпустила дерево. — Да как ты только смеешь такое говорить, варвар!
     — А вот и смею! Раз не сумела уберечь то, что принадлежала тебе, то ты должна бороться до конца и вернуть это силой. Вырвать из лап врага или отомстить! Говоришь, сердце леса уничтожили? Так возроди его! Осквернили лес? Так размажь тех, кто посмел это сделать! Разве ты готова отдать в лапы смерти Твой лес?
     — Но как мне это сделать, как? Посмотри на меня, я же слаба!
     Услышав заветное слово, система наконец-то предоставила мне полную информацию по дриаде. Хотя нет, целой хранительнице леса, но лишь пятидесятого уровня, что для такой должности очень мало. Да и еще с дебафами, которые очень сильно уменьшали ее характеристики. Из-за этого по силе она максимум тянула на дриаду восьмого уровня. Все же эти существа очень сильно привязаны к своему древу.
     — А я тебе на что? — Взвесив все за и против все же принял решение. — Присоединяйся ко мне, и я помогу тебе прогнать некромантов, избавиться от демонов и возродить лес.
     Конечно, эта задача не самая простая, но профит от ее присоединения может оказаться вполне хорошим. Сейчас все зависит от ее личного расположения ко мне и навыка Толерантности. Викинги в не самых хороших отношениях с лесными жителями и она вполне способна послать меня куда подальше.
     — Ты готов помочь мне? — Наконец-то справилась она с удивлением.
     — Только если ты готова принять мою помощь, -, вставая и протянул ей руку.
     Она не сразу дала ответ, но что-то решив про себя, осторожно приняла ее:
     — Тогда помоги мне, прошу тебя.
     Я помог ей встать, а сам вчитывался в сообщение о завершении квеста и открытие следующей ступени в цепочке заданий. Также мне дали еще и новый уровень, но на это решил глянуть попозже.
     Что же, в новом квесте поручалось ни много немало аж возродить сердце леса и вернуть силы его хранительнице. Ничего не скажешь эпическое задание, учитывая нынешнее положение дел. Правда и награда под стать этому.
     — Тогда пойдем, ты, наверное, устала и очень хочешь есть. Ты, кстати, я так понимаю, мясо не ешь?
     — Верно, — кивнула она. — Мне не требуется человеческая еда, но об этом не стоит беспокоиться, я смогу позаботиться о своем пропитании.
     — Везет, а вот мне приходится питаться, так что пойдем.
     К моей радости про меня не забыли и оставили немного мяса поджаренного кролика. А пока ел, глянул, что мне принес новый уровень. Наконец-то система наградила одним очков в ловкость, повысив до тринадцати, что уже само по себе благо.
     Так же система порадовала списком навыков. Видимо учтя мои успехи в убеждении, мне предложили целый навык Убеждение, а вот вторым выбором почему-то стала магия Природы.
     Конечно же, выбрал первое, учитывая его полезность. Вот бы еще найти книгу знаний Дипломатии, чтобы можно было этот навык использовать на полную и прокачивать дальше, а так она работает лишь на треть, да и ограничивается лишь первым уровнем.
     После сытного обеда я собрал небольшой военный совет для решения того, что делать дальше.
     — Значит ты, говоришь, что разбойников в лагере мало и если застать их врасплох, то мы вполне способны с ними справиться? — После выслушивания повторного и более подробного доклада Маэто, уточнил я.
     — Да командир.
     — Хм, и мы сможем там пополнить вооружение для солдат, что может очень сильно помочь нам в случае если в деревне захвачена врагом. Ты точно уверен, что она не уничтожена?
     — Абсолютно. Внешне все здания целы, а частокол не поврежден. Лишь людей нигде не видать.
     — Странно, что же могло случиться с ее жителями? Ладно, тогда сделаем так, Милиар, ты точно уверена, что сможешь договориться с волками?
     — Я думаю, что смогу это сделать, если они еще не окончательно потеряли связь с лесом, — дриада как услышала о волчьих логовах, то сразу же предложила попробовать договориться с ними.
     — Хорошо, тогда сначала идем к обелиску, потом присоединяем или уничтожаем логова, а после этого выдвигаемся к разбойникам. Уничтожаем их и заночуем в лагере. К деревне нечего соваться, на ночь глядя. Ральф, сворачивайтесь, выдвигаемся по готовности.
     — Есть!
     Лагерь свернули на удивление довольно быстро и вскоре мы выдвинулись к первой намеченной цели, которая была не так уж и далеко…
     Обелиск, оказался не совсем даже обелиском, а настоящей стелой с выбитым на ней текстом. Вот только никто кроме дриады прочесть его так и не смог.
     — И на каком это языке вообще написано? — Разглядывая непонятные для нее надписи, поинтересовалась Элис.
     — Это элнамент, я уже давно не видела этот алфавит, — пояснила дриада.
     — Элнамент? И чей он?
     — Это язык, на котором разговаривают элементалы, — пояснил я ей. — Милиар, в долине есть колония элементалей?
     — Нет, — покачала она головой. — Раньше, еще до появления людей у западных гор находилось их небольшое поселение, но они покинули эти земли.
     — И что там написано? — Воительнице была интереснее сама надпись, нежели чем экскурс в историю
     — Хм, если дословно, то звучит она так: «Меж двух столбов мирозданья, найди путь познания и увидишь свет во тьме». И что это обозначает, я не знаю.
     — Хм, занимательно, — не удержался от комментария, читая возникший перед глазами текст с сообщением об открытие очередного квеста. — Но боюсь, это пока нам ничем не поможет. Ладно, отправляемся к следующей цели.
     — И все же, чтобы это значило? — Задумалась воительница. — Эй, вы куда?! А я?
     С логовами волков получилось далеко не так блестяще, как я надеялся, но зато войска немного прокачались на одичавших хищниках. Правда благодаря дриаде удалось произвести захват мест, и она обещала, что на следующей неделе здесь можно будет произвести наем существ.
     К конечной точке мы подошли практически в сумерках, что оказалось нам даже на руку, ибо разбойники в отличие от бесов охранением озаботились.
     Часовыми занялся Маэто как самый опытный и чего грешить, вообще единственный лазутчик какой у нас только был. Остальной отряд я поделил на две части, отправив Ральфа с его людьми в обход. Себе же оставил лейсингов, воительницу и дриаду.
      — Да что же он так долго, — в последнее время стал замечать, что Элис ведет себя более живо нежели чем обычные юниты.
     Вообще, это присуще всем нпс, что окружают меня, но именно она быстрее остальных обретает человечность и эмоциональность. Не знаю с чем это связано, но такое ощущение, что они самообучаются и развиваются как искусственный интеллект, становясь личностью. До этого я лишь читал о том, что сорвавшиеся начинают оживлять миры, в которые попадают, но никогда не думал, что буду сам виновником такого процесса.
     Знал бы, что придется скрываться в виртуальном мире, сделал бы запрос в аналитический отдел насчет более подробной подборки информации по этому делу.
     — Научись ждать, — так же шепотом посоветовал ей. — Поверь, это еще пригодится тебе.
     — Постараюсь мой конунг, — и что это ее стало на пафос тянуть в обращениях ко мне?
     Меж тем прозвучал условный сигнал в виде уханья совы.
     — Вперед, и постарайтесь не шуметь до последнего.
     Двигаясь к лагерю, я на всякий случай убедился по карте, что второй отряд тоже начал движение. И надеюсь, что люди сержанта будут издавать меньше шума при движении, так как выходило, что они подойдут чуть раньше нас.
     Нам удалось незаметно подкрасться почти к самому лагерю, когда впереди послышался крик, который тут же прервался свистом стрелы. Понимая, что нас заметили, я больше не скрываясь, скомандовал атаку:
     — Бей! — Прокричав, команду, я сорвался с места и, ломая ветки кустов, вырвался на поляну.
     Первый же вставший на моем пути разбойник оказался тут же лишен головы, а потом наступила резня. Стиснутые с двух сторон и не готовые к неожиданному нападению они гибли один за другим. Словно им противостоят не вчерашние крестьяне и кое-как вооруженные солдаты, а как минимум, хорошо подготовленный рейдерский отряд.
     Хотя в этом есть и наша с Элис заслуга, так как мы вдвоем смогли разорвать их оборону и нашинковать больше всего народу. Несмотря, на то, что девушка только недавно взяла в руки оружие, класс воительницы сам по себе не просто дает приличные бонусы. Да и подготовка ближнему бою у нее на достаточно хорошем уровне. Разница перед первым боем с бесами и сейчас просто разительная.
     Все закончилось так же внезапно, как и началось, стоило только пасть последнему разбойнику. После этого в дело вступила дриада, принявшись залечивать раны и вытащив одного лейсинга чуть ли не с того света. Вот ее бы целебные силы, да пораньше, может и не пришлось тогда разделяться.
     — Милорд, — отчищая ятаган от крови какой-то тряпкой, ко мне подошел Ральф. — Мы кое-что нашли, думаю вам надо на это взглянуть.
     — И что там?
     — Прошу взгляните сами, — при этом взгляды, которые он бросал на тела разбойников меня изрядно удивили — в них было столько ненависти, что она чуть ли не физически ощущалась.
     — Ладно, — все же было интересно узнать, что же так сильно разозлило его.
     Привел он меня к другой стороне лагеря, с которой его отряд и начинал атаку. Это был небольшой овраг на дне, которого к моему шоку были скинуты тела людей. Все они оказались без одежды и видно, что некоторых из них долго пытали, прежде чем убить.
     — Вот ведь дерьмо, — я присел на корточки у обрыва и озадаченно уставился на эту братскую могилу. — Маэто, подойди сюда!
     — Командир? — Увидев такую картину, на его лице впервые при мне появилось выражение глубокого удивления.
     — Что думаешь?
     — Хм, секунду, — ловко спустившись к телам, он стал их более внимательно осматривать.
     При этом ни брезгливости или же еще какого-то отвращения он не чувствовал. И непонятно, то ли сам по себе Маэто такой, то ли просто профессионал и не такое видал. Вообще странная личность. Как и многие НПС, с которыми я довольно часто общаюсь, он очень сильно изменился с момента нашей встречи, но при этом это мало заметно со стороны.
     — Командир, — наконец-то подал он голос и взобрался обратно. — Судя по телам, их почти всех убили здесь, просто перерезав горло. Но тех, кого убили последними долго пытали. Скорее всего, это либо торговец с семьей и охранниками, либо какие-то аристократы. К сожалению, я больше ничего сказать не могу. Надо их вытащить и внимательнее осмотреть для этого или хотя бы осмотреть вещи бандитов, думаю, мы там что-нибудь да найдем.
     — Ясно. Вот что, Ральф, всех убитых скидайте сюда же и снега побольше сверху завалите, после чего готовьтесь к ночлегу, это оставлю на тебя. И часовых не забудь выставить. Осмотр трофеев и разбирательства оставим на завтра.
     Конечно, это не совсем по божески, ведь с весной тела вскроются, но сейчас земля настолько промерзшая...
     - И это, Райлф, как устроитесь, попробуйте все же их хоть как-то закопать. Хоть немножко, а то все же не дело, - все же решил я.
     — Есть милорд!
     Я уже собирался уходить, когда вмешался Маэто:
     — Я мог бы при свете дня получше осмотреть тела и что-нибудь еще выяснить.
     — Да к черту все это — махнул рукой. — У меня нет никакого желания играть в детективы.
     И с удивлением прочитал появившееся сообщение перед глазами об отказе от какого-то задания.
     — Да ну, нет никакого желания, — проворчав, я направился в сторону палатки главаря этой шайки. — Подумаешь, одно задание пропущу, как будто мне делать нечего как возиться с этим.
     Палатка было не слишком просторной, но видно, что разбойникам до сегодняшнего вечера благоволила удача. Что, учитывая отсутствия контроля над дорогами и полной свободе действий не вызывало удивления. Хотя рисковали они, конечно, конкретно так. Демоны церемониться не будут и если бы их обнаружили они, то обычной смертью тут уже не отделаться.
     — Аа-а-м, — зевнул я, скидывая заплечный мешок и снимая ремень. — Разберемся завтра.
     ***
     Маленький медальон, что был зажат в руке одного из убитых торговцев так и остался никем не замеченным. Возможно сообщение, что было скрыто в нем, могло бы спасти кому-то жизнь, или принести богатства, но это так и останется тайной погребенной вместе с мертвыми телами под толстым слоем земли.

Примечание к части

     Правка 31.08.2018 --------- Уровень 7 ----------- Сила: 26, Выносливость: 28, Ловкость: 12 Сила магии: 1, Устойчивость к откату: 1, Ментальная выносливость: 6 -------------------------------------------- Знания: Командир, Лидерство, Военачальник, Логистика, Толерантность, Мореход, Мародерство Навыки: Наставник рекрутов, Владение двуручным оружием 2, Умение: Боевое предвидение, Родство с хладом --------- Уровень 8 ----------- Сила: 26, Выносливость: 28, Ловкость: 13 Сила магии: 1, Устойчивость к откату: 1, Ментальная выносливость: 6 -------------------------------------------- Знания: Командир, Лидерство, Военачальник, Логистика, Толерантность, Мореход, Мародерство Навыки: Наставник рекрутов, Владение двуручным оружием 2, Убеждение Умение: Боевое предвидение, Родство с хладом
>

Глава 5

Примечание к части

     На данный момент дальше этой части я не производил сюжетную правку и не пересчитывал уровни ГГ, так что могут быть расхождения в характеристиках и навыках. Прошу прощения за такой косяк с моей стороны, но постараюсь потихоньку его исправить. Так, в дальнейшем я планирую полностью убрать из тела текста все цифровые значения ибо понял, что такая манера письма не для меня.
     Шепот — тихий и практический на грани слышимости. Было непонятно, то ли женский это голос, то ли мужской и что же он хочет донести до меня. Как бы ни напрягал я слух или пытался сообразить, что происходит, у меня ничего не получалось. Да и сам сон был каким-то странным и неправильным.
     Начиная от того, что в этом мире мне вообще еще ни разу не снились сны и уж тем более такие. Лес, куда бы ни взглянул всюду лес окутанный туманом и… шепот.
     — Да что же это? — Даже мой голос казался каким-то потусторонним.
     — Вульфгар, — наконец-то удалось расслышать в этом шепоте.
     Скажу честно, мне от этого как-то особенно стало не по себе.
     — Кто? Где ты? — Но ответа так и не последовало, да и голоса наконец-то замолчали. — Да что же здесь творится?
     Рука сама собой потянулась за спину, где должна висеть верная секира, но ее там не обнаружилось. Да и сама рука… Я только сейчас понял, что не имею не тела ни вообще ничего. Да и не понятно кто я.
     — Проснись, проснись! — Вдруг раздался чей-то смутно знакомый голос, и я открыл глаза.
     Подскочив с лежанки, я чуть не врезался лбом в голову Маэто и ошарашено стал оглядываться. Никакого леса или тумана не было, а находились мы все в той же палатке главаря разбойников.
     — А где… — но до меня тут же дошло, что это уже не сон. — Маэто, что случилось?
     — Командир, с Вами все в порядке? — - Несмотря на его, казалось бы, каменное лицо, я все же смог увидеть в нем толику беспокойства.
     — Ам, да все нормально, просто сон дурацкий, — и тут же постарался сменить тему. — Что-то случилось? Или уже пора вставать?
     — Ничего особенного, но мне показалось, что это будет Вам интересно. Я решил с утра пораньше сходить к деревне, чтобы разведать обстановку и увидел как туда заходит караван.
     — Что, торговцы?
     — Вроде да, но они слишком хорошо вооружены для торговцев, а повозок с товаром очень мало. Да и все фургоны крытые.
     — Хм, — задумался я, одновременно с этим собираясь. — Они все еще там?
     — Я попросил Ральфа поставить на присмотре того самого проводника, так что если он еще не прибежал, то значит все еще там.
     — Странно, что же они потеряли в покинутой деревне? Ладно, передай Ральфу, чтобы поднимал людей. Спешить не будем, нам еще осмотреть трофеи надо, но и затягивать, похоже, с выступлением не стоит. А ты после этого возвращайся к деревне и попробуй прояснить ситуацию.
     — Понял, — только Маэто покинул палатку, я тяжело вздохнул и перевел взгляд на небольшой сундучок, что стоял в углу.
     — М-да, каждый день какие-то сюрпризы. Ну, надеюсь, хоть ты меня немного порадуешь, хе-хе.
     Сколько раз пользуюсь Мародерством, и каждый раз не могу нарадоваться тем, что мне в свое время выпал этот навык. Обыск палатки, а потом и всего лагеря позволил нам практически полностью вооружить отряд Ральфа нормальным оружием, а так же принес аж пять тысяч золотых монет и несколько мер драгоценных камней. Это само собой был неплохой куш, но главное на сегодняшний момент, это то, что нам удалось пополнить провиант и обзавестись нормальными палатками вместе с походной утварью. Это значительно подняло боевой дух отряда и их боеспособность, так как банальные удобства и общая усталость сказывается на боевых качествах солдат.
     За то время, что мы мародерствовали, странный караван так и не покинул деревню, о чем недвусмысленно говорила отметка на карте двух наших разведчиков. Я время от времени отслеживал как они там и в случае чего был готов прервать все работы и вести людей на перехват.
     Более того, точка Маэто на карте то и дело приближалась к частоколу с разных сторон, что говорило о его попытки разведать обстановку. Думаю, что когда мы подойдем, то у меня будет хоть какая-то информация.
     Тем временем, собрав только самое нужное и что можно унести на своих плечах, отряд наконец-то был готов к выдвижению. Неудивительно, что именно лейсинги и оказались, нагружены больше всего, учитывая их не самую лучшую боевую эффективность.
     Поскольку двигаться нам пришлось без внешнего охранения, то я приказал быть в боевой готовности на случай столкновения с каким-либо мобами. Все же территория не до конца разведана.
     В результате моя предосторожность все же сыграла нам на руку. Не знаю, был ли это разведывательный отряд, и демоны начали разведку еще не занятой территории, но в один из моментов мы просто выскочили на отряд бесов под руководством одного из демонов и при поддержке двух гончих.
     Встреча оказалась неожиданной для обеих сторон, но мы среагировали первыми. Поскольку я шел впереди, выполняя роль авангарда, то и удар мой был первым, вынеся сразу же бросившуюся навстречу гончую. Вторую же адскую сначала застопорили болтами арбалетчики, а затем ее насадили на копья копейщики.
     И только после этого отошедший от шока демон отдал приказ к атаке, но сам был вынужден тут же перейти в оборону под шквальными ударами воительницы. Несмотря на их одинаковый уровень Элис явно превосходила того в нападении да и ярость в бою давала дополнительные бонусы.
     Предоставив демона разгневанной девушке, я же вместе с остальным отрядом принялся за истребление мелких бесов, коих было раза в два больше чем нас. Что в принципе не составило большой проблемы. Успевшие уже неплохо набраться боевого опыта люди их практически закатали в снег. Особенно с их бонусами от ненависти к этой расе. Вот только во время этого боя и заметил, что все мои юниты имеют повышенный урон по существам из демонического замка.
     От отряда разведки, а это похоже был именно он, в результате ничего не осталось, а мы даже практически и не пострадали. Единственное только жалко, что демон не пережил праведного гнева воительницы и уже ничего интересного нам не расскажет.
     — Эм, я, конечно, все понимаю, но он бы нам и живым пригодился, — заметил, озадаченно разглядывая порубленное тело демона.
     — Простите конунг, — виновато развела она руками. — Само так получилось.
     — И что мне с тобой только делать?
     — Понять и простить, — я даже покосился на нее, не издевается ли.
     Оказалось, что нет, она и правда понимает, что переборщила.
     — Ладно, черт с ним. Думаю это не единственный такой отряд в этих краях. Успеем еще их повылавливать. Так, народ, движемся дальше, время не ждет.
     Мне начинает казаться, что чем дальше в лес, тем толще партизаны и больше неприятности. Стоило нам только подойти к деревне и объединиться с отрядом наблюдения, как Маэто тут же меня обрадовал тем, что в деревню пришел большой отряд демонов.
     И ладно бы, если они устроили драку со странными торговцами, так нет же, этот отряд тоже прибыл с укрытыми повозками, и они явно не собирались друг с другом воевать. При этом в охране у них были не какие-то бесы, а полноценные боевые единицы в виде двух десятков одержимых, трех суккуб и пятерых гончих. Главным у них был явно не простой НПС, а герой, что говорило о многом.
     — Удалось хоть выяснить, что за торговцы и что в повозках?
     — Да, — кивнул хмурый Маэто. — Это гильдия работорговцев и в повозках у них как раз находятся рабы. Так же как и у прибывших демонов.
     — Значит эта деревня у них что-то вроде торгового поста для торговли с демонами, — решил я напряженно рассматривая виртуальную карту и прикидывая наши силы.
     — Что у работорговцев?
     — Одни наемники, но достаточно большого уровня, чтобы быть наравне с демонами. Человек двадцать, не больше. И еще, — встрепенулся он. — Я заметил, что оба отряда держатся настороже и отдельно друг от друга.
     — Как думаешь, как долго они еще будут здесь?
     — Максимум сутки если не договорятся о цене раньше.
     — Черт! — В сердцах пнул я пень, что так неудачно подвернулся под ногу. — Как же не вовремя. Сколько там рабов?
     — Мне не удалось выяснить, но все клетки заполнены, это точно.
     Можно ли надеяться на помощь от рабов, если их освободить? — Прикинул я, но тут же отверг эту мысль. — Нет, лучше на это не надеяться, так как обе стороны могли бы подстраховаться от такого случая
     Эх, будь у меня отряд раза в два больше нынешнего, мы бы с ними справились, но не с такими силами. Да и ночи ждать нет смысла, так как в темноте демоны получат только лишь преимущество. Хотя это и значит, что наемники постараются убраться еще до вечера. Подкараулить их на дороге? Тоже не самый лучший вариант.
     — И что же нам делать? — Поинтересовалась, расстроилась воительница. — Мы же не отпустим их так просто, правда?
     — Хм, — обвел взглядом лица остальных и понял, что они солидарны с Элис — никому не хотелось оставлять рабов. — Кхм.
     Тоже мне воины Спартака нашлись. Все равно всех рабов не освободить и всем не помочь. Да и забывают, похоже, они, что я все же викинг. Как бы им напомнить об этом так, чтобы репутация и боевой дух не упал?
     — Мы не Боги, чтобы всем помогать и уж тем более, я не похож на ангела. Однако в одном ты права точно, демонов отпускать нельзя. Чем больше мы их перебьем сейчас, тем меньше их будет при защите замка.
     — И как милорд? Мы, конечно готовы сражаться, но их намного больше, — забеспокоился Ральф.
     — Это только, кажется так, — ухмыльнулся, отчего он даже отстранился.
     А в голове у меня уже вырисовывался план действий. Видимо придется вспомнить то, чему меня учили.
     ***
     Переговоры затягивались дольше, чем планировалось изначально. Никто из двух сторон не хотел уступать в цене за товар и в бывшем доме старосты уже битый час шли жаркие споры. Иногда доходило до криков и обвинений, но за оружие никто их охраны хвататься не спешил, привыкли. Тем не менее, это не мешало двух группам настороженно следить друг за другом.
     Снаружи обстановка была не легче и по большей части наемники, и демоны ожидали нападения друг друга, нежели чем опасности извне. В случае же если их начальство все же не сойдется в цене, то этот вариант событий был вполне вероятным.
     Именно поэтому никто так и не заметил, что происходило на одной из настенных площадок, где караулил одинокий наемник. Отвлекшись в очередной раз на демонов у повозок караульный, пропустил тот момент, когда на шеи сомкнулся аркан из веревки, и его выдернуло за стену. Благо смотровая площадка не была снабжена даже бортиком. Он не успел даже закричать, а другие караульные на это не обратили внимание.
     — Вроде все тихо, давай быстрее, — двое мужчин под стенами частокола оглушили утащенного ими караульного и принялись того раздевать.
     Вскоре один из них переоделся в одежду наемника и прирезав того, он забросил веревку зацепившись за стену.
     — Давай, только тихо там, — приказал второй и переодевшийся полез наверх.
     Осторожно выглянув из-за стены частокола, он перелез ее и занял место убитого караульного. Его напарник убедившись, что никто не поднимает тревоги, тоже взобрался наверх и перелез на другую сторону.
     ***
     — Уважаемой Дагог, я признаю, что вашей госпоже удалось собрать очень перспективные экземпляры, но при всем моем уважением к Ней, я не могу согласиться на такую цену, — в который раз пытался донести до своего клиента торговец. — Вы же сами видели, какой отборный материал я привел! Из этих существ получатся отменные рабочие и воины госпожи Друэлы.
     — Но их мало! — Так же не шел на уступки инкуб. — Мы с Вами договаривались, что вы привезете как минимум полсотни существ, которые смогут стать одержимыми. А что я вижу взамен? Из них всего два десятка могут стать солдатами нашей госпожи, а остальных разве что на рудники и лесоповал отправлять. Они никак не могут стоить столько, сколько стоят те девушки, что мы привезли.
     — Но они уже попорченные! — Торговец подскочил со своего стула. — Вы демоны вообще умеете держать себя в руках и не портить товар?!
     — Мы их почти и не трогали, — пожал плечами демон вольготно за столом.
     — Гррр, — человек сел обратно и злобно посмотрел на того. — Знаете, мне это уже начинает надоедать. У меня складывается такое впечатление…
     Договорить ему не дал шум в коридоре и какие-то крики.
     — Что там происходит?
     В этот момент распахнулась дверь, а в помещение ворвался наемник с окровавленной головой и с мечом в руках.
     — Предательство! Демоны напали на нас!
     — Что?! — Удивились торговец и инкуб.
     — Умри! — Наемник кинулся на демона, но тот хоть и был удивлен от рокового удара смог уклониться.
     Ответным ударом наемника вынесло обратно в коридор.
     — Ах, ты сволочь! — Вскочил торговец, доставая из длинного рукава свиток. — А я-то думал, чего ты все затягиваешь!
     — Что? Нет… — но человек его не слушал, активируя свиток.
     Заклинания изгнания, что было запечатлено на нем, обрушилось на инкуба хоть и не в полную силу, но изрядно потрепало его. Он закричал и сорвавшись с места насадил человека на когти, что выросли на руках.
     — Тебе, кха… это не забудут… — прохрипел перед смертью торговец.
     — Это мы еще посмотрим, — ухмыльнулся, но дернулся и с удивлением посмотрел на клинок, что вышел из его груди.
     После заклинания у него и так практически не оставалось жизненных сил, так что этот удар в спину добил его окончательно.
     ***
     Вытащив меч из тела демона, я покачиваясь отошел и сел на стул. Тот удар, которым он откинул меня вначале, был очень сильным. Боюсь, что если бы не торговец с козырем в рукаве, то этого монстра мы бы не завалили и всем отрядом.
     Вообще все получилось крайне удачно. Вся сложность была лишь в том, чтобы раздобыть униформу и проникнуть в бывший дом старосты, заставив поверить наемников, что демоны напали на них. К счастью обе группы больше были заняты наблюдением друг за другом, нежели чем беспокоились о внешней опасности. Сейчас в доме и судя по карте, во всей деревне шли ожесточенные бои, так что оставалось только дождаться исхода, чтобы добить выжившего.
     — Черт, да где они берут таких монстров, — кое-как, отдышавшись, я стал обшаривать карманы своих жертв, параллельно поглядывая на карту.
     Обыск карманов демона ничего серьезного не показал помимо того, что я стал богаче на две тысячи золотых да неплохой такой шмот, но его собрать можно и потом. А вот торговец помимо еще двух с половиной тысяч золотых оказался богаче на полезные вещи. В частности на бижутерию с разными бонусами и на несколько свитков с заклинаниями. Видимо подсознательно он готовился к тому, что клиент может его кинуть.
     Между тем карта показала, что мои люди начали приближаться к деревне, что означало развязку между двух группировок.
     В коридоре послышался топот и, прихватив меч, занял позицию у дверей. В помещение ворвался один из одержимых и тут же получил по шее. Кровь забила фонтаном, а он завалился назад. Пользуясь временным замешательством противника, я сразу же перешел в наступление, вырвавшись наружу.
     Из-за узкого коридора они были вынуждены биться по одному, а первые мгновения стычки позволили оттеснить одержимых назад и зарубить двоих. После этого пришлось полностью уйти в оборону, не выпуская их в комнату. Там-то они меня легко смогут окружить и смять.
     Сами по себе одержимые лишь на одну ступень выше тех же младших демонов, что не придавало им слишком много сил. Но вот физические показатели превосходили многих из своего уровня. Хотя здесь все зависело от начального материала. Если тело, в которое вселяется бесплотный демон слабо, то и в результате боец выйдет так себе. Ну и наоборот.
     Зарубив очередного нападающего, тут же попытался уйти от огненной стрелы, пущенной почтив в упор, но у меня ничего не получилось.
     — Б… твою же, больно! — Вскрикнул я, вывалившись обратно в комнату.
     И тут же откатился в сторону, спрятавшись за косяк, а в пол ударила очередная огненная стрела.
     Бежать было некуда, а сдаваться совсем не хотелось. Кто знает этих суккуб, что они со мной сделают. Тем более есть такая вероятность, что меня просто прибьют, и я так не дождусь подхода подкрепления.
     — Куда же ты милый, выходи. Или тебе не понравилось?
     — Да как-то боюсь обжечься, уж больно вы горячая особа, — прокричал в ответ, проверяя как там плечо.
     К счастью кольчуга наемника сдержала большую часть урона, хотя и сильно пострадала.
     — Да я такая, — последовал довольный ответ и смех. — Но если хочешь, я могу обойтись и без огонька.
     — Угу, знаю я вас, — ответил ей, доставая один из свитков торговца. — Вот вечно вы так, сначала обещаете одно, а потом выходит другое.
     — Ха-ха, а? — Я выскочил перед удивленной демонессой и тут же активировал свиток экзорцизма.
     Вдоль коридора ударил ослепительно белый свет, вызвав крики боли у демонов, а сам свиток тут же рассыпался. После того как действие закончилось в живых осталась только одна суккуба, которая с трудом дыша лежала на полу.
     — Ну что, как тебе мой огонек? — Присел я рядом с ней.
     — Госпожа найдет тебя и растерзает, — с трудом проговорила она, с яростью в глазах смотря на меня.
     — Ну-ну, — я встал и одни ударом меча добил, чтобы не мешалась, а то еще выживет. — Вечно вы так говорите.
     Взгляд на карту показал, что на площади где стояли повозки мои войска вступили в бой и лучше поспешить, чтобы им помочь.
     И все же столкновение между наемниками и демонами было крайне неоднозначным. Если личные охранники торговца подкачали, и телохранители героя смогли их перебить в доме, то снаружи оказалось все да наоборот. Хоть и с большими потерями, но тут победили именно люди.
     Поэтому когда на них посыпались стрелы и арбалетные болты, а в тыл ударил отряд нового противника, у них не оставалось шансов. Мое же появление лишь завершило разгром.
     — Конунг! — С улыбкой на лице подбежала ко мне Элис. — Демоны разбиты!
     — Да я вижу. Ты сама-то как? — Я с обеспокоенностью посмотрел на разорванную и окровавленную кольчугу на ее боку.
     — Милиара уже подлечила меня, — девушка явно еще не до конца отошла после боя и была изрядно возбуждена.
     — И как же это так получилось?
     — Увлеклась, — смутилась она под моим взглядом.
     — В бою нельзя терять голову, ты же не берсеркер, — и поморщился от боли в ране.
     — Ой, вы ранены! Идемте быстрее к Милиаре.
     Дриада устроила своеобразный лазарет в одном из ближайших домов. Все же совсем без потерь не обошлось и мы потеряли двух лейсингов и еще одного Милиара еле вытащила с того света. Раненных же никто не считал, но им как минимум сутки надо будет на восстановление.
     — Любопытно, — с любопытством разглядывал действия дриады, которая залечивала мою рану.
     До этого как-то мне не доводилось близко рассматривать сам процесс лечения. Дриада, сложив ладошки лодочкой, прижала их к месту попадания и ее руки окутались в зеленой ауре, которая стала перетекать на мое тело. Полоска жизни прямо на глазах стала заполняться, а рана затягиваться.
     — Милорд? — В помещение вошел Ральф.
     — Докладывай.
     — Деревню мы обыскали, выживших больше нет. Рабов освободили, их пока устроили в нескольких домах рядом и я приставил к ним охрану, чтобы присмотрели.
     — Это правильно, а то еще начудят что-нибудь. Ну что там? — Последнее уже предназначалось дриаде, которая закончила с моей раной.
     — Рана оказалась неглубокой, но если бы не кольчуга или заклинание было мощнее, то так просто могло бы не обойтись.
     — Это уж точно, — согласился я, припомнив, сколько одно попадание снесло очков здоровья. — Ладно, Ральф, пошли, посмотрим на освобожденных. Только надо переодеться, а то мне в этой форме неудобно.
     И вот что мне с ними делать?! — Именно такие мои мысли были, когда закончил переговоры с бывшими рабами.
     Как выяснилось, оба каравана были битком набиты рабами, и в общем количестве их набралось аж семьдесят три человека. Вот только оружие в руки я бы доверил только двадцати двум существам, а остальные либо откровенный балласт, либо мирные жители, которых и в лейсинги брать-то не хочется. Особенно непонятно, что делать с двумя эльфийками и тремя орками.
     Ну, если орков просто тихо прирезали, то с эльфийками мне еще предстояло решить вопрос. И вроде как хочется пополнить свои ряды неплохими лучниками, но и в то же время это может плачевно повлиять на общий боевой дух. Хотя ту же дриаду народ принял с распростертыми руками.
     Отложив этот вопрос на потом, я занялся остальными. В первую очередь сформировал из них отряд из двух десятков профессиональных воинов, а остальных мужчин скрепя сердце зачислил в лейсинги. Не в рабы же их опять загонять? Уж такое мне мои люди точно бы не простили. Да и возни с ними было бы слишком много.
     Результатом стало пополнение в виде двух мечников, но, увы, не сержантов как Ральф. Удалось так же довести до пяти человек копейщиков и создать полноценный десяток арбалетчиков. Остальные же хоть и умели обращаться с оружием, но составляли из себя сборную солянку из различных замков, так что с ними подписал обычный контракт наемника. Вот за них бы мне система точно прописала падение боевого духа, найми я их обычным образом.
     — А с женщинами что делать? — Наблюдая вместе со мной, как Ральф обустраивает свежее пополнение и подбирает им вооружение из трофеев, задал вопрос Маэто.
     Я посмотрел на группу женщин, что кутались в предоставленные им одежды и грелись у костра. В домах было слишком холодно из-за того, что ими давно не пользовались, и они промерзли, а печки невозможно было развести по той же причине. Большинство из них были довольно молодыми и чего врать, довольно привлекательными. Демоны, похоже, вполне серьезно хотели продать их подороже и присматривали за ними.
     — Эх, даже не знаю. Если откровенно, то это настоящий балласт, — хорошо, что Элис сейчас ими-то и занята, помогая прийти в себя. — Может, есть мысли?
     — Командир, — осторожно начал он. — Вы же викинг.
     — И что?
     — Ну…
      — Стоп, — кажется, до меня дошло, что он хотел сказать. — Я тебя понял. И нет, я не собираюсь захватывать их снова в рабство и продавать.
     — Фух, — облегченно выдохнул он. — Простите командир, а то я подумал…
     — Тем более это не выгодно и накладно.
     — Кхм, м-да… — кажется, я его снова озадачил.
     — И вообще, мы поступим по-другому. Пошли, — и направился к женской группе.
     При виде меня они замолчали и даже как-то сжались все от страха. Если приглядеться внимательно, то заметны следы от причины такого испуга. Одна девушка так вообще попыталась укрыться полностью под плащом, чтобы ее не видели.
     — Ну как они? — Задал я вопрос воительнице.
     — Немного успокоились, — на этот раз она была необычайно серьезна. — Милиар говорит, что физически они восстановятся, Но вот психологически возможно, что никогда. Хотя и не знаю, что это значит.
     Я недоуменно взглянул на нее и поставил мысленную зарубку в памяти заняться ее образованием при возможности.
     — Ясно, ну тогда… — и обратился к чему-то ожидавшим женщинам. — Доброго дня дамы, как я уже думаю, вы поняли, я и являюсь конунгом или как местные привыкли лордом этих людей.
     — Приветствуем господин! — Поклонились они тут же.
     Проклятые демоны, — промелькнула в голове мысль. — Если еще и окажется, что в них успели вбить чувство повиновения и окончательно сломали, то я совсем не буду знать, что с ними делать.
     — Господином меня зовут только те, кто сами этого хотят, — наконец-то сказал я вслух, наблюдая за ними. — Так что и с вас требовать этого не буду, но решать вам, а не мне.
     От меня не укрылось то, как парочка девушек мельком подняли взгляд, но тут же их опустили. И увы, это были не эльфийки. Неужели от их чувства гордости ничего не осталось?
     — В первую очередь хочу сказать, что рабыни мне не нужны.
     — Господин! — Испугано вскинулись сразу несколько из них, а кто-то даже и заплакал. — Прошу Вас, не убивайте нас! Мы… мы сможем отработать право на жизнь. Вот увидите, нас всех хорошо к этому готовили!
     М-да, такого я немного не ожидал, — пришлось признать мне. — Может зря я запретил Элис и другим сразу их отделить их от общей массы рабов, и они не слышали моей беседы с ними, когда я вербовал их?
     — Господин, — между тем к ней присоединилась и одна из эльфиек. — Предыдущие хозяева очень высоко оценивали нас, прошу, не прогоняйте нас.
     С этими словами она скинула плащ и демонстрируя свои прелести.
     — Сестра, продемонстрируй себя господину, — она подняла на ноги свою напарницу и скинула одежду с нее.
     Так и хотелось сделать фейспам рукой, но я сдержался, но когда за ними последовали и остальные все же сдался. Несмотря на то, что сейчас в общем-то не лето и довольно холодно, а костер дает мало тепла их больше страшила участь быть выгнанными или убитыми.
     — К-конунг? — Обратилась ко мне Элис.
     — Так, оделись, живо! — Приказал им, понимая, что так они еще, и простыть могут. — А теперь слушаем дальше и не перебиваем. Второе, выгонять или же убивать я вас не собираюсь.
     Хотя надо признать, что выглядели они очень даже ничего и демоны не зря за них набивали цену.
     — Но и балласт мне не нужен. Мы не отряд спасения и у нас нет лагеря, где бы можно было вас устроить. Поэтому вы все поступаете в распоряжение моего заместителя. Вот ее, — и подтолкнул вперед окончательно шокированную воительницу. — Звать ее Элис и вы будете в полной ее власти. Не подведите ни ее, ни меня.
     И похлопав напоследок по плечу, все еще остолбеневшей девушки поспешил убраться куда подальше. А что, не знаешь, как быть, доверь это другому. Тем более меня там трофеи не разобранные ждут, да и казну двух караванов надо найти.
     — Конунг?! — Догнала она меня уже на первых повозок. — Конунг, но что мне с ними делать? Я же не разбираюсь в этом? Я не герой и не командир, да и вообще я всего лишь воин.
     — А кому сейчас легко? Да и с чего-то надо начинать, вот и начни с этих бедняжек. Выясни кто, что умеет, да найди им работу. Может кто-то хорошо готовит? Тогда вместе с Ральфом организуйте походную кухню. Травничество или целительство? Ну, это к Милиаре. Ну, а эльфийки возможно владеют неплохо луком, тогда думаю и Маэто можно подключить.
     — Меня командир? — Молчавший все это время рейнджер встрепенулся при моих словах.
     — Тебя-тебя друг мой. И не отнекивайся, никуда ты не денешься. Да и вообще Элис, подбери им одежду потеплее, все же сейчас не лето. Думаю, среди вещей торговца что-нибудь подберется. Только вот что, все они должны быть вооружены и тебе придется поднатаскать их в этом деле. К счастью теперь у нас этого добра навалом.
     — Но справлюсь ли я? — Конкретно так загрузилась она переживаниями.
     — А куда ты денешься-то с подводной лодки в степях… м-да, — поймал себя на мысли о том, что меня куда-то не туда завело. — Элис, ты просто подумай как им сейчас тяжело и вспомни себя. Ты-то в рабстве всего ничего побыла, а они уже довольно долго у демонов были. Им сейчас очень тяжело и ты единственная кто их хоть частично понимаешь. Ни я, не тем более Ральф не сможем выбить из них рабские наклонности. А вот у тебя это вполне может получиться.
     — Хорошо, я поняла. Я все сделаю конунг! — Снова взяла она себя в руки. — Вот увидите, я сделаю все возможное и невозможное, но помогу им.
     — Ну и отлично, тогда вперед.
     — Спасибо за оказанное доверие, — и умчалась куда-то в сторону людей Ральфа.
     Вскоре оттуда послышались крики и приказы о том, чтобы они собрали теплой одежды, но дальше я уже не стал слушать.
     — Уф, кажется, пронесло, — выдохнул облегченно.
     — Вы просто спихнули проблему на другого, — как-то отстраненно заметил он.
     — Ага! Правда, же я молодец? — И ухмыльнулся, наблюдая за его лицом. — Но надо признать, что соблазн был. И где эти демоны отыскали таких милых особ? Вот бы там оказаться.
     — Э, что?
     — Ах-ха-ха! Видел бы ты сейчас себя. Ладно, пошли разбирать трофеи, а то надо понять, куда эти твари засунули обе свои казны.
     Навык мародерства на этот раз сработал не на полную, но казну мы таки нашли. Оба торговца оказались в этом вопросе солидарны и запрятали их одинаково под вторым дном своих повозок. В результате я стал богаче на семьдесят тысяч монет, что не может не радовать. Помимо этого как уже упоминал ранее, удалось собрать кучу различного оружия и пополнить припасы провианта.
     Но самое главное как, по моему мнению, так это повозки и лошади, что их тащили. Уж теперь-то наша мобильность обещала подняться в разы. Осталось только убрать с них часть клеток или же завешать чем-нибудь, и будут кибитки. Думаю смело можно разобрать на доски для этого дела пару домов, все равно они никому не нужны, и покинуты довольно давно.
     Кстати, насчет поселения. К моему удивлению выяснилось, что оно вполне доступно под захват и тут можно основать деревню. Вот только от этого пришлось отказаться — рано пока еще своими владениями обзаводиться, ой как рано. Демоны обязательно направят сюда поисковый отряд, чтобы разобраться в случившемся и подставлять под удар жителей не самая лучшая идея.
     Хотя и встретить демонов очень даже стоит, — промелькнула мысль, но я решил пока оставить ее на будущее.
     Сейчас же, когда люди устроены сыты, согреты и отдыхают по пустым домам, а трофеи все собраны и отсортированы, пришло время заняться системными сообщениями. Да и время надо как-то убить перед собранием. В первую очередь проверил свои уровень и приятно был удивлен, что набрал аж сразу два уровня. Да и третий можно было бы взять, если бы не ограничение в день.
     Все четыре характеристики раскидал поровну на силу, выносливость, ловкость и силу магии. Пока что я выходил живым из переделок в основном только за счет физических показателей, но пора заканчивать с тупой прокачкой только одного-двух показателей.
     --------- Уровень 10 -----------
     Сила: 27, Выносливость: 28, Ловкость: 21
     Сила магии: 6, Устойчивость к откату: 1, Ментальная выносливость: 5
     --------------------------------------------
     От предложенных навыков я чего-то особенного не ждал, так что можно сказать, что они меня и не разочаровали сильно. На восьмом уровне взял Скрытность, а на девятом Харизму из книги навыков лидерства.
     В первом случае видимо система сочла мое проникновение во враждебный лагерь и стравливание двух противников веским доводом для этого навыка. Осталось, только найти книгу навыков Диверсанта и можно будет прокачивать его. А во втором судя по поздним логам мне уровень дали за успешную вербовку всех бывших рабов и выполнение какого квеста, что завязан на это.
     Хотя последний уровень и принес сюрприз в качестве книги навыка Рабовладелец, но я все же отказался от нее в пользу Харизмы. А что, иметь плюсы при общении с прекрасным полом довольно полезно. Особенно если придется убеждать в чем-то. Да и лишний бонус в копилку общего боевого духа не помешает.
     От дальнейшего разглядывания меня отвлекло появление моих офицеров, которых я позвал на собрание в доме бывшего старосты.
     — Караульных на дороге выставил? — Сразу же задал вопрос Ральфу.
     — Да милорд, организовал два поста на обоих дорогах, что ведут от развилки и дал им ездовых лошадей. Если что, они незамедлительно пошлют посыльных и сами отступят к деревне.
     Я одобрительно кивнул — все же карта картой, но не смотреть же мне за ней постоянно, а так хоть дополнительная гарантия.
     — Хорошо. Элис, ты собрала информацию по своим людям?
     — Да конунг. Эльфиек как вы и сказали себе забрал Маэто, он сказал, что идеально подойдут на роль рейнджеров.
     — Все так, — подтвердил полукровка. — Они до попадания в рабство были лучницами, да и лес знают, чуть ли не лучше меня. Останется только научить их скрытому проникновению и видеть скрытое от глаз. Но хочу предупредить, что их разум очень сильно поврежден и в этом я им не помогу.
     — Понимаю, тебе достаточно их только довести до удовлетворительного уровня. В крайнем случае, так и останутся лучницами. Все равно я потом заберу их в свое прямое подчинение. Что с остальными? — Снова вернул свое внимание Элис.
     — Тут сложнее, — вздохнула она. — Двух на кухню, которую решили организовать на основе одной из повозок, а троих в помощницы к Милиаре назначила.
     — Не много, но толк от них будет. Всяко найдется им, чем заняться, если будет много раненных, — так же сразу среагировала дриада. — Но будь у меня хотя бы связь с древом, то проблем с этим вообще не было.
     — Я уже обещал помочь с этим и помогу. Просто сейчас совсем не до этого. Продолжай…
     — Кхм. А вот с остальными придется потрудиться, — продолжила воительница. — Конунг, я боюсь, что без тренировочной арены или профессиональных тренеров не смогу за короткое время их чему-то обучить, как это делали мои родители. Поэтому попрошу их пока не использовать в бою.
     — Многие из сегодняшнего пополнения лейсингов тоже никуда не годятся, и я не собираюсь им делать такой поблажки. Так почему же мне надо сделать исключения и для них?
     Элис далеко не сразу нашлась что ответить, видимо не ждала такого ответа?
     — Мой конунг, я все понимаю, но прошу понять. В отличие от мужчин они имеют, куда худшие физические показатели и первый же бой в таком состоянии для них станет роковым. Некоторых из них готовили и тренировали как рабынь или наложниц, но не воинов.
     В принципе в том, что первого боя в нынешнем состоянии они не переживут, это точно. Да и заставлять их я просто не хочу. С другой стороны может так получиться, что у меня просто не может оказаться другого выхода.
     В голове проскочила так же крамольная мысль использовать их согласно тем навыкам, что их успели научить, но поспешно отогнал ее куда подальше. Думаю, что такой поступок оценят только обыкновенные солдаты, но не офицеры и уж тем более не Элис. Хотя будь у меня под управлением викинги, проблем не было. Они бы только поприветствовали такое мое решение.
     Да вот только где же мне их достать в горной долине? Вот засада!
     — Хорошо, даю свое добро. Этот вопрос на твое усмотрение и когда скажешь, что они готово, тогда и придумаем что-нибудь. Но учти, если припрет, то защищаться от нападения они будут наравне с остальными.
     — Спасибо конунг! — Обрадовалась она.
     — Так, а теперь давайте перейдем к делам насущим. По моим прикидкам у нас дня два есть на то, чтобы задержаться здесь. Сегодня гнать людей я не вижу смысла, так как всем требуется отдых, но Маэто, тебе придется потрудиться. Бери нашего проводника и обследуй местность вокруг деревни. Завтра мы начнем вынос окрестных земель от враждебной живности. Так же присмотри место под лагерь, но недалеко. Я думаю, что демоны пошлют поисковый отряд и нам надо его разбить. Деревня станет для них ловушкой.
     — Я понял командир, разрешите тогда исполнять?
     — Подожди. У кого есть, что еще сказать?
     Но оказалось, что срочных вопросов больше нет, так что я разрешил расходиться.
     — Эх, и чем же мне заняться? Вздремнуть что ли?

Глава 6 (2/3 от главы)

     Ночная мгла и лишь ветер завывает между домов, поднимая в небо снежную пелену. От здания к зданию скользит одинокая фигура, минуя редких караульных и оставаясь незаметной от постороннего взгляда.
     Вот очередной бросок от дома к дому и таинственная фигура, быстро приоткрыв створки окна, скрывается внутри. Из-за завывания ветра никто так и не услышал легкого скрипа заржавевших петель.
     Попав внутрь фигура оказалась в небольшой прихожей в которой если бы не темнота можно было бы увидеть так и неубранные пятна крови. Заблестев на мгновение красными глазами, бесшумно словно тень стала пробираться по коридору к одной из комнат. С каждым шагом, бесформенная фигура обретала более узнаваемые черты и вот к дверям одной из комнат подходит женщина с обворожительной фигурой и длинными, черными волосами. На ней ничего кроме короткого плаща не было одето, но мороз нисколько не смущал ее.
     Осторожно приоткрыв дверь в спальню, она ловко проскочила внутрь и также неслышно закрыла ее за собой. В помещение на кровати, но в спальнике спал мужчина прямо в одежде, чтобы не замерзнуть ночью. Рядом у стены стояла большая секира и заплечный мешок с ботинками. В остальном помещение хоть и было заставлено, но несло на себе отпечаток времени.
     Тем временем женщина приблизилась к спящему и наклонившись над ним, провела пальцами по щеке. Тот почему-то даже не отреагировал к прикосновению к себе и не проснулся.
     — Ты будешь служить госпоже, — наклонившись еще ближе, прошептала она ему на ухо.
     Из ее рта вышел розоватый туман и, пробравшись в рот, мужчина стал проникать внутрь. Меж тем она все продолжала наговаривать и наговаривать что-то ему, а он только сейчас стал дергаться и мычать как от боли. И, тем не менее, спящий так и не просыпался.
     Вдруг рука мужчины вздрогнула и схватила женщину за горло, из-за чего она прервалась и захрипела. Мужчина открыл глаза и с яростью уставился на незваную гостью.
     — Не знаю, что ты хотела сделать, но уж со мной такое не пройдет, — чуть ли не прорычал он, сжимая свою хватку еще сильней.
     Но вот незнакомка все же справилась с удивлением, и с неожиданной силой ударом по голове отбросила мужчину от себя.
     — Кха, ха, ты… — прохрипела она, невольно схватившись за шею. — Как ты смог?
     — Тьфу, — сплюнув на пол кровь, мужчина поднялся с пола и схватил рукоять секиры, рядом с которой так удачно приземлился. — Не знаю, что ты там хотела сделать, но уж поверь, мое сознание будет посложнее местных НПС. А теперь говори, кто ты такая? Ведь ты одна из тех, кого мы сегодня освободили, так ведь?
     — Вот оно что, — пришла она в себя. — Жаль будет терять такого перспективного героя для моей госпожи, но видимо ничего не поделаешь.
     В мгновение ока прекрасная женщина изменилась: на руках отрасли черные, состоящие, словно из тумана когти, а на голове выросли рога.
     — Тогда ты умрешь, — прошипела она, бросаясь вперед.
     Для обычного человека ее бросок был стремительным, но мужчина смог не просто отбить, принимая удар на широкое лезвие секиры, но и сам атаковал. Обух древка угодил ей под ребра и заставил согнуться. Тут же сильный удар ногой в голове опрокинул демона, вызвав крик.
     — Барра! — Взмах и секира обрушилась на незадачливого убийцу сверху.
     Она попыталась заблокировать удар когтями, но сила была такая, что секира просто пробила блок и наполовину вошла в плечо.
     — А-а-а! — Закричав от боли демонесса все же откинула от себя противника и попыталась убраться из комнаты.
     Благодаря своей нечеловеческой живучести ей удалось вскочить и, выбив дверь, вывалиться наружу. Но только на это ее сил и хватило, после чего он упала на колени.
     — Куда?! — В проеме двери появился мужчина с секирой в руке. — Я еще не закончил!
     Схватив пытающуюся отползти демонессу за ноги, он потащил ее назад.
     — Не-е-е-т! Не надо! — Когти на единственной уцелевшей руке оставляли царапины на полу, но это ей нисколько не помогало.
     С ужасом на лице она схватилась за косяк, но удар секиры просто отрубил ей руку, вызвав очередной крик боли. Из комнаты, куда затащили неудачливую убийцу, еще какое-то время доносились крики, но они довольно быстро стихли.
     ***
     Покончив со столь живучим демоном, я устало присел на кровать и окинул взглядом окровавленную и порушенную комнату.
     — Хе, что-то я перестарался, похоже, — немного нервно хихикнув, признался сам себе. — Вот ведь, как же она меня напугала, чертовка.
     В коридоре послышался шум и в комнату вбежал мечник с мечом наголо.
     — Милорд?! — Но увидев открывшуюся картину пораженно замер. — Вы целы?
     — Ну, жив, а что не должен быть? — Немного грубо, но меня снова начала брать злость. — Вы там вообще какого хр… клювом щелкали? Как так получилось, что пропустили эту тварь?
     И в подтверждение своих слов потыкал острием лезвия секиры по изрубленному телу.
     — Что, думаете, что раз я неумирающий, то мне ничего не будет? А если бы она решила заняться не мной, а кем-нибудь другим?
     — Виноват, не заметили! — Попытался было вытянуться по струночке он, но был оттолкан, а в помещение ворвалась Элис.
     — Конунг! Вы в порядке?!
     — Я-то в порядке, а вот кто-то похоже сейчас получит втык. Так, ты, — указал я на мечника. — Бегом объявлять тревогу и поднимай всех на площади. Чтобы немедленно все там собрались. Понял?
     — Так точно!
     — Так выполняй! Что встал?
     — Есть! — И покинул комнату.
     — Тьфу, блин, с кем приходится работать, — поднявшись, подошел к телу и наклонившись задрал голову, чтобы было видно лицо. — Узнаешь ее?
     — Эм, — не сразу дошло до воительницы. — Это Мари, одна из тех рабынь, что мы освободили вместе с остальными. Но как?
     — А вот так! — И отпустив голову, еще раз со злости пнул тело. — И я тоже хорош, не подумал о такой стандартной схеме засланного казачка! Черт! Ты как их вообще проверяла? Хотя нет, дай угадаю, просто узнала, как зовут, что умеют и оценила боевые качества?
     — Д-да, — кивнула она.
     — Так и думал. Эх, совсем расслабился. Это хорошо, что она за меня взялась, а не кого-то из вас. Ладно, идем, лично займусь отсевом.
     Весь личный состав уже стоял, несмотря на ветер и ночную мглу на площадке перед домом. При этом Ральф, молодец, все правильно понял и женская часть пополнения, как бы невзначай оказалось зажато со всех сторон уже проверенными людьми.
     Взглянув на них и оценив заспанные и встревоженные лица большей части народа, подозвал жестом к себе сержанта.
     — Ты уже в курсе?
     — Да милорд.
     — Тогда слушай следующее. Проведи полный пересчет людей, не пропал ли кто. Под подозрением все рабы, что были у демона. Я проведу их фильтрацию, а ты присылай их ко мне по одной. Допрос будем проводить у меня в комнате, там как раз уже создан нужный антураж. Все, можешь выполнять, — и, не дождавшись ответа, вернулся назад, утащив за собой Элис.
     Уже оказавшись опять в своей спальне, еще раз окинул помещение взглядом и попросил воительницу принесли один стул. Она, молча, поспешила выполнить мою просьбу, достав откуда-то его.
     Поставив стул так, чтобы допрашиваемый всегда был перед трупом мертвого демона, я остался доволен и запустил первую мою жертву. Понимаю, что после такого опросов у неповинных бывших рабынь могут возникнуть проблемы с психикой, но другого выхода нет. Если среди них есть еще хоть одна такая тварь, то в будущем могут возникнуть большие проблемы.
     — Элис, встань в том углу и чтобы не произошло, не вмешивайся. Ты меня хорошо поняла? — Посмотрел я ей в глаза.
     — Я понимаю, и не буду мешать вам конунг, — кивнула она хотя и было видно, что очень сильно взволнована.
     А вскоре один из солдат привел первую бывшую рабыню.
     — Господин? — Девушка была лет двадцати и очень испуганной.
     При этом я с одобрением заметил, что она была одета в довольно теплую трофейную одежду, которая хоть и мужская, но благодаря системе и игровым условностям вполне подошла ей. Очень хорошо, что Элис смогла их тепло одеть. Вот бы еще она смогла хоть как-то натренировать их.
     Но об этом будем думать потом, а сейчас мне придется вспомнить еще одну грань моей бывшей работы:
     — Проходи, присаживайся.
     ***
     — Уф, устал, — откинувшись на освободившемся стуле и устало выдохнул. — Это была тяжелая ночка, однако. Да Элис?
     И посмотрел на притихшую воительницу, что так и простояла в углу все время при опросе освобожденных девушек.
     — Эх, и что ты теперь думаешь обо мне? — Но ответа так и не последовало. — Молчишь? Да, понимаю, такой опрос…. Хотя чего там, допрос, он и есть допрос….
     Не то, чтобы я устроил полную процедуру допроса с выбиванием всей информацией, но поездить по мозгам бывшим рабыням пришлось. У некоторых даже дебаф появился на психическом уровне. Хотя если верить системе, то он обещал рано или поздно пройти — все же игровые условности, такие условности.
     — Но знаешь, что? — Ухмыльнулся я. — Я рад, что среди них больше не оказалось не одной из этих тварей.
     — Конунг! — Неожиданно заговорила она, выйдя на свет луны из окна и встав на колено. — Я подвела вас, не заметив среди них врага. Я клянусь, что такого больше не повторится!
     — Это хорошо. Только знаешь что? Встань с колен! Истинный норд не встает на колени ни перед кем и ни перед чем, даже перед своим конунгом! Запомни это на всю жизнь и чтобы я больше не видел тебя в такой позе. Поняла?
     — Да мой конунг!
     При этом система выдала сообщение о начале квеста об открытии подконтрольным мне юнитом нового подкласса. Пролистав описание, глянул сразу же, что за класс и с удивлением увидел дознавателя. Элис и в дознаватели? Я даже оценивающе осмотрел девушку пытаясь представить себе эту картину, но как-то с трудом верилось в такую возможность.
     — Хм, ладно, иди, отдохни, да и твоим девочкам сейчас нужна помощь. Проверь их, успокой и вот еще что… Завтра вы остаетесь в деревне на присмотре. Начинай их гонять. И не жалей!
     — Не волнуйтесь, я прекрасно помню, как меня тренировали родители и не дам им спуску.
     — Вот и иди.
     В дверях она чуть ли не столкнулась с Ральфом.
     — Ну что, нашли? — Сразу понял, с чем он пришел.
     — Да милорд. Мы нашли его тело в сугробе недалеко от дома, где расположилась часть рабынь, — речь шла о лейсинге, которого не досчитались во время пересчета.
     — Бывших рабынь, — непроизвольно поправил его. — Значит, ее все же кто-то увидел, но не успел поднять тревогу. Понятно. И все же нам сильно повезло, что она решила на меня сагриться. Даже непонятно, с чего это вдруг такая дурость? Неужели эта их госпожа не могла более профессионального крота заслать? Ну, в любом случае она была одна.
     — А среди рабов торговца? Вы уверены, что там нет шпионов?
     — Да. Он мне не показался дураком и должен был понимать, что нет смысла в таком шаге. Нет никакого толка от шпиона, который станет либо одержимом, либо работником на рудниках или лесопилке. Это тебе не наложницы, которые имеют доступ к своему хозяину.
     Не удержавшись, я зевнул.
     — Ладно, до утра есть еще пара часиков, так что я пойду где-нибудь вздремну, а ты распорядись, чтобы кто-то закопал это тело.
     — Хорошо.
     — Блин, ну и ночка была, опять придется пить зелья выносливости, эх.
     ***
     На всякий случай караульных на дорогах я решил не трогать и приказал Элис, что в случае опасности, то забирать свой отряд и отходить на запасную позицию у логова прирученных волков. Они кстати, должны были через два дня, принесли новое пополнение. Оба логова дадут в общем количестве пятнадцать волков-воинов, и у нас будет неплохая охрана против невидимок.
     Всех же остальных увел с собой в рейд, ориентируясь на предварительную разведку Маэто. За неполные сутки помимо разных монстров удалось разобрать несколько гоблинских банд, что повылазили из своих нор, стоило только пропасть в регионе централизованной власти. Также удалось выловить еще один разведывательный отряд демонов, и на этот раз их офицер умер далеко не сразу. Потрудиться над ним, конечно, пришлось хорошенько, но и он, в конце концов, заговорил.
     Общая картина в долине вырисовывалась очень неоднозначной. Как выяснилось, подобные отряды были направлены во все стороны, потому что у демонов не было точных карт местности, и они занимались решением этой проблемы. Увы, выбить информацию по местности не получилось, но дело не в этом.
     Захватив долину, демоны организовали три лагеря рабов с постоянными гарнизонами и начали что-то вроде терроформирования территории под себя. Но как сказал демон, местное население в некоторых местах до сих пор оказывает сопротивление и это как радовало, так и могло создать дополнительные проблемы. С одной стороны наличие организованного сопротивления хорошо, а с другой означало, что враг будет ожидать нападения. Да и сами местные партизаны ни за что не пойдут под власть викинга. Одно дело освобожденные и спасенные люди и совсем другое, те, кто и так с оружием в руках борется с захватчиками. Вот выбери я вначале рыцарский замок и, обладай титулом лорда, то было бы совсем по-другому.
     Отметились снова и неправильные гномы, которые снюхались с некромантами. Оказывается, на востоке уже началась, чуть ли не настоящая пограничная война, а тот отряд, что я встретил, был разведкой. Надеюсь, эта война заберет все резервы демонов, и они не пришлют слишком большой поисковый отряд. Хотя пропажа целого героя может все же спровоцировать Друэлу.
     Вот, кстати, это имя постоянно крутится в голове, но так и не получается вспомнить где я его слышал. Вот что-то знакомое, но…. Даже тренированная память резидента не помогала в этом, что означало лишь одно. Когда я его слышал, то это не было чем-то значимым.
     Прикопали демона там же вместе с его отрядом, после чего двинулись дальше.
     Местная живность оказалась на удивление настолько разнообразной, что даже наткнулись на гнездо огромных пауков акромантулов. И если бы не Милиара, то потери оказались существенными. После боя и выжигания этой заразы мы оказались с большим количеством раненых среди лейсингов и дриаде опять пришлось чуть ли не вытаскивать их с того света своей лечебной магией.
     Более мелкая и безобидная же живность если не попряталась, то стали жертвами охотничьих талантов Маэто с его эльфийками. Девушки, стоило им взять в руки оружие и снова оказаться в лесу, как словно преобразились. И хотя они все еще обращались как к своему хозяину и беспрекословно слушались всех приказов, но было видно, что в них стал просыпаться дух свободы. Это как радовало, так и заставляло задуматься, а не начнут ли они перечить мне?
     Во время зачисток помимо уровня своих подчиненных, поднял и свой, взяв первый за этот день. Оба очка характеристики сразу же закинул в выносливость и силу.
     --------- Уровень 11 -----------
     Сила: 28, Выносливость: 29, Ловкость: 21
     Сила магии: 6, Устойчивость к откату: 1, Ментальная выносливость: 5
     --------------------------------------------
     Из предложенных системой умений Знание леса и Дознаватель, выбрал все же второе. Первое может, и могло бы помочь для партизанской деятельности, но не викингам, которые привыкли действовать на побережье и корабле. А вот во втором случае отталкиваясь от опыта из прошлой жизни, могу с уверенностью сказать, что это может быть полезным. Хотя лично я этим и не занимался, так как у меня был специально подготовленный человек для таких дел.
     Так и проводя зачистки, удалось прокачать подконтрольных мне юнитов на пару уровней, а новобранцев так еще больше. Благо они не имеют дневного ограничения как игроки и герои. Было довольно интересно наблюдать за изменениями в описании моих людей, когда они становились сильнее.
     Вот, например Ральф стал мастером-сержантом, что хоть и не сделало из него элитного юнита, но позволило более эффективно командовать большим количеством людей. Остальные тоже что-то да получили при достижении определенной черты при наборе уровней. Единственная кто ничего не получил так это Милиара, но тут все объяснялось ее штрафами за отсутствие древа и утерю сердца леса. Да и не могли ей чем-то помочь такие низкие существа в области прокачки.
     Сейчас же, разделившись на два отряда, мы окружали нейтральную шахту, которую хоть пока и не захватили демоны, но уже успела сменить хозяев. Раньше тут добывали до местного повелителя камень рабочие из поселка, в котором мы обосновались, но теперь там кто-то поселился. На это намекали следы на снегу, что вели внутрь и остатки кострища у входа. Выяснить, кто там засел, не рискуя людьми, не удалось.
     Первый отряд под руководством Маэто, в который вошли все стрелковые юниты занимал позиции на горной гряде сверху, а нашей целью было выманить противника на открытую местность.
     Первыми к входу подходили мечники со щитами, а за ними пристроились наемники и копейщики. Лейсинги же пристроились позади с короткими копьями и деревянными щитами.
     — Гра-а-а, — раздался рев из темного зева шахты.
     — Мантикора! Назад! — Закричал чему-то испугавшийся Ральф. — Пятьтесь назад, не бегите! Живо, живо отступайте!
     Понимая, что он более опытный человек на данный момент, я не стал задавать лишние вопросы, а лишь выступил вперед, чтобы первым принять удар по себе. Все же мантикора очень сильный монстр…
     — Э, что? — Я удивленно замер смотря на монстра, что вышел на свет.
     — Ра-а-ар, — рявкнул маленький львенок с крыльями на спине и хвостом скорпиона.
     — Это что шутка?
     — Хе-хе, — раздался смех и следом за маленькой мантикорой вышел старик с посохом в руках. — Не думал, что таких грозных воинов сможет напугать маленький детеныш. Ну, Мо-Мо, успокойся, не стоит пугать наших гостей, хе-хе…
     И почему у меня такое желание прибить этого старого шутника? Если бы это была настоящая мантикора, то мы бы ее завалили, но потери были бы очень большими. Все же тяжело, когда у тебя в распоряжение нет сильных юнитов. Тот же один дьявол может раскидать всю мою маленькую армию и не заметить, а мне ведь по любому придется с ними иметь дело.
     — Кхм, не расслабляйтесь, — приказал я, двинувшись к магу.
     — О, викинг? Да еще и конунг? — Удивился он, разглядев меня. — Как интересно, давно же я не видел гордых сынов севера. И уж никак не думал, что увижу их в этой долине. Что же тебя привело сюда неумирающий?
     — А вы очень хорошо разбираетесь в существах, как я посмотрю, уважаемый, — я старался держаться настороже, но в тоже время не показать своего волнения моему собеседнику. — Меня зовут Вульфгар, я конунг этих людей.
     — Ох, где же мои манеры? — Спохватился он. — Меня зовут Загаток, но вы ошибаетесь, я не маг, а чернокнижник.
     Учитывая маленькую мантикору у его ног, даже удивительно как я мог перепутать.
     — Но может, вы воспользуетесь моим гостеприимством, и мы пройдем в мою скромную обитель? — И посторонился, пропуская вперед.
     Ловушка? Возможно, но если пойду лично, то максимум чем рискую, это собственной смертью и первым воскрешением. А напасть на него сейчас вроде и причин нет, и в то же время кто знает, что у этого мага есть в рукаве. Да и не так много существ в этих местах, кто готов поговорить с тобой, а не съесть или убить.
     — Хорошо, — все же принял я приглашение. — Ральф, оставайтесь здесь, Но не расслабляйтесь.
     — Тогда прошу.
     Спуск в шахту не освещался совсем, но чернокнижник зажег на посохе волшебный огонь, и стало видно, куда мы идем.
     Как я и думал, — проходя штольню, я то и дело замечал в ответвлениях какое-то движение. — Скорее всего, это его настоящие охранники. Интересно, сколько же здесь прячется существ?
     Сами по себе шахты необычно не обладают большим количеством свободного пространства, так что по прикидкам здесь может скрываться не больше сотни существ. Правда, все зависит от их размера, но главное то, что я окончательно убедился в нежелательности штурма. Мы скорее положим всех людей, нежели чем чего-то добьемся. А выманить наружу противника не получится. Герой, а этот чернокнижник видно, что герой не допустит такой глупой ошибки.
     Пришли мы к двери в деревянной стене, которая перегораживала одно из ответвлений.
     — Сюда, раньше это была комната смотрителя, — помещение в которое мы вошли, оказалось небольшим, но в нем имелся, шкаф, кровать, стол и пара стульев. — Конечно, это не магические палаты, но я уже привык.
     Подойдя к столу, он зажег свечи, и убрал заклинание.
     — Присаживайтесь конунг, у вас, наверное, много вопросов?
     — Не то, чтобы много, но они есть. Я никак не ожидал встретить чернокнижника в этих краях.
     — О, поверьте, я тоже очень удивлен, — ухмыльнулся он, усаживаясь напротив. — Конунг, да еще и неумирающий так далеко водных артерий…. Хм, неужели ваш Бог-дракон за что-то наказал Вас, забросив сюда?
     — Хм, я смотрю, вы многое знаете о таких как я.
     — Вы имеете в виду игроков?
     — Даже так, — учитывая, что распространяться о таких вещах не положено, знания этого НПС и, правда, вызывают интерес.
     — Я уже давно живу на этом свете, и многое узнал, — между тем, пояснил чернокнижник.
     — Но вы как я понимаю, не местный?
     — Как раз наоборот, просто я раньше много где бывал. Раньше, до прихода прежнего неумирающего под именем Убивашка135 эта долина принадлежала мне. Но как вы понимаете, войну я проиграл, и мне пришлось уйти в западные горы.
     — Но сейчас же, вы вернулись? Решили взять реванш?
     А сам при этом прикидывал, что если этот чернокнижник тоже нацелился на источник, то мне его валить надо именно сейчас любым способом.
     — Реванш? — Засмеялся он. — Нет, мне не нужен реванш. Я, наоборот, здесь укрываюсь от демонов… временно. Меня больше не интересует ни эта долина, ни ее источник. Не с моими силами бороться за его обладание. Как и вам с вашими.
     — Так может, объединим усилия?
     — Исключено, — обломал он мои надежды. — Это не моя война. Еще неделю и я покину эти места окончательно.
     Вот черт, неужели даже никакого профита с него срубить что ли? — Пронеслась в голове печальная мысль. — И зачем тогда система организовала нашу встречу?
     — А почему через неделю, а не сейчас?
     — Эх, дело в молодом поколении моих созданий. Они сейчас слишком маленькие для такого путешествия, а путь будет нелегким, — и почесал за ушком маленькой мантикоры. что уселась у его ног.
     — А разве не все перевалы перекрыты демонами?
     — Конечно же нет! Все же я раньше был здесь владетелем и успел изучить долину с прилегающими горами. Есть один путь, по которому можно покинуть эту местность незамеченными, но он очень опасный. А знаете что, у меня будем к вам встречное предложение. Присоединяйтесь ко мне в этом переходе. Если мы объединим наши силы, то мы точно сможем вместе выбраться.
     А вот и причина встречи, понял я. — Значит, система предлагает вариант покинуть долину и не вести войну с демонами? Предложение хорошее вот только…
     — Вынужден отказаться, — все же решил я. — Мало того, что я не могу подвести своих людей, так еще мне очень нужен источник.
     — Ну да, вы неумирающие вечно одержимы источниками, — покивал он своим выводам. — Жаль, ну что же, тогда боюсь нам не о чем больше разговаривать.
     — Ну, почему же. Если вы не хотите воевать со мной, то возможно есть другой путь для сотрудничества? Все же вам еще целую неделю тут сидеть. Мне бы не помешала на это время магическая поддержка.
     Хм, — задумался он. — На самом деле да, есть кое-что. Нам совсем не помешает провизии на это время и в дорогу., а и пара тройка заданий у меня для вас найдется. Но сначала провизия.
     — Хм, вот только где же мне ее вам достать-то сейчас? Посередине зимы, да еще и с разоренными деревнями.
     — А вот это не проблема, — вновь ухмыльнулся он. — Демонам как вы понимаете тоже надо питаться. А где их еще достать в столь непригодных для них условиях? Тем более если они питаются практически только мясом.
     — Охота? — Предположил я. — Хотя нет, столько не наохотишься… хм, торговля? Все же они не закрыли торговый тракт, только лишь выставили посты на переходах. Или… нет?
     — Частично, еще предположения?
     — Хм, — и тут до меня дошло. — Стоп, лагеря рабов и их повальный отлов? Они что… разводят людей как пищу?
     — Именно молодой человек, именно, — как-то мрачно ухмыльнулся он. — Но не только для пищи.
     — А также на продажу и в качестве рабочей силы… Черт, это уже слишком! — Я устало помассировал виски. — Целые концлагеря для того, чтобы вырастить пищу для себя и своих зверей. Как же до такого могло дойти? Разве не проще зверинец устроить?
     — Не проще, — вздохнул он. — По-крайней не в этих землях. Люди для них особенно питательны, если после эльфов и магических созданий.
     — Но люди при этом дают прирост больше, — кивнул я.
     Особенно учесть игровые условности системы, — подумал про себя. — Это в реальном мире должны пройти года, прежде чем человек становится взрослой особью, а в этой игре рост ускорен во много раз. А если еще и захватить места прироста, то свежий приток каждую неделю обеспечен.
     — Это, конечно, все ужасно, но что мы можем сделать? Да и не решает это вопрос провианта.
     — Все очень просто, недалеко отсюда проходит торговый путь. Как вы уже заметили, торговые пути не перекрыты и торговцев на них очень много. Уж больно удобно расположена долина. По существу только через нее и можно преодолеть Драконий Хребет.
     — Эта так эти горы называются? — Уточнил у него.
     — Да.
     — Но грабить караваны, это немного опрометчиво. Будь у меня еще в управлении мои викинги, я бы не отказался, но…. Эх, уважаемый Загаток, мне падение боевого духа среди моих людей ни к чему.
     Он ухмыльнулся и, встав, отошел к большой сумке, что стояла у кровати. Покопавшись немного в ней, он достал какой-то свиток и протянул его мне.
     — Это что?
     — А вы прочтите.
     — Хм, — недоумевая я принял его и развернув, глянул в содержимое. — Расписание? Эм, оно меняется?
     Прямо на моих глазах некоторые буквы и цифры начали менять свои значения. Где-то время сдвинулось, а где-то вообще пропадали целые строчки.
     — А это вообще возможно? — Я с шоком перевел взгляд на чернокнижника. — Это как вообще возможно? Это же график движения караванов, которые проходят форпост на южном перевале!
     — Я все же когда-то был властелином этих земель, — развел он руками. — И мне было лень отслеживать движения торговцев, а помощников верных и так не хватало.
     Я в очередной раз покосился на его статус, который показывала система, и порадовался, что не стал проявлять агрессию еще вначале. Еще тогда меня озадачило то, что никак не могу прочитать его характеристики, а учитывая возможности, которые он сейчас мне продемонстрировал…
     — И как же вы смогли проиграть этому убивашке? С такими-то возможностями.
     — Я, скорее исследователь и ученый, а не боевик. Да и вы неумирающие вечно получаете в чем-то преимущества.
     — Ясно, — я свернул свиток и положил на стол. — Что же, в таком случае я думаю, мы сможем вычислить тех торговцев, кто везет товары демонам и это не будет ударом по морали моих бойцов.
     А так же неплохо озолотиться и прокачать опыт людей, — не удержался от ухмылки. — Да и кто знает, сколько еще караванов работорговцев воспользуется этим путем?
     — Хорошо, — пришел я к согласию. — Что вы готовы предложить взамен раз не хотите помогать в войне лично?
     — Зачарование оружия и доспехов или же свитки заклинаний, если вы предоставите материал.
     — Не густо.
     — Зато со скидкой, а часть цены я готов взять провиантом. Тем более с таможенным свитком вы получаете очень ценную информацию по проходящим караванам.
     — Что же, думаю, что это резонно, — все же принял его правоту. — Тогда я сегодня же пришлю вам часть провизии, что мы захватили. А завтра пришлю людей с оружием, которое надо будет зачаровать. Можно узнать какие заклинания вы можете предоставить?
     Заброшенную шахту мы покинули только через полчаса. Возвращаясь обратно в покинутую деревню, я все думал, нет ли в этой сделке какого-то подвоха, но так и не мог найти никакого определенной зацепки. В любом случае Загаток, это не тот противник, с которым я сейчас готов был бы сражаться. И я сейчас говорю не только о личной силе чернокнижника, но и о его хоть и маленьком, но хорошо прокаченном войске: минотавры, медузы и мантикоры кого хочешь, заставят одуматься от нападения.

Глава 7

     — Пощадите! Нет! — Кричал толстый торговец, отползая от надвигающейся на него с окровавленными мечами воительницы.
     — Пощадить? — С ухмылкой переспросила она, занося для удара меч. — Так же как забитых до полусмерти малышей? Умри!
     — Нет! А-а-а!
     — Умри-умри!
     Наблюдая за тем, как Элис закалывает человека подобно свинью, я снова перевел взгляд на телегу с клеткой, из которой доставали еле живых детей. Милиара уже вовсю хлопотала над ними, но даже мне было видно, что она бессильна что-то сделать. Хорошо если хоть парочку вытянет с того света. Но тут нужен уже не целитель, Хоть и такого высокого уровня, а ангелы для воскрешения.
     Хоть это и покажется и цинично, но я в душе должен признаться, что рад тому, что эти дети отмучались. Хоть они и созданные системой существа без души, но лучше уж так. Мы все равно не смогли бы позаботиться о детях.
     Остальные мои люди, добив охрану торговца, занимались разбором трофеев и освобождением рабов из других клеток. На удивление их было совсем мало и все находились в довольно изможденном состоянии.
     Меж тем закончив рубить и так уже мертвого торговца рабами, Элис подошла ко мне и принялась наблюдать за действиями дриады.
     — Я не понимаю. Зачем они так? — - Нарушила она молчание.
     — Хороший вопрос, — пожал плечами. — Увы, но нам уже никто не ответит на этот вопрос.
     На самом деле даже я не понимал, почему данный торговец довел свой товар до такого состояния. В двух предыдущих перехваченных нами караванах с рабами за ними следили куда как лучше. А этот их чуть ли не голодом морил и, похоже, бил постоянно.
     — Ральф, — подозвал к себе сержанта.
     — Да милорд?
     — Не затягивайте, нам надо убираться как можно скорее. Как соберете все, что можно увезти на лошадях, выдвигаемся к лагерю.
     — А что с ними делать? — И показал на тела рабов, которым уже ничем не поможешь.
     — Ничего, у нас нет времени на это.
     — Но… — вскинулась, была Элис, но продолжать не стала.
     — Эх, ладно, устройте погребальный костер. Это будет быстрее, нежели чем закапывать их. Элис, займись этим.
     — Есть! — Тут же кивнула она и направилась к своему отряду.
     И да, в последние рейды я стал брать ее ополченок в походы, дабы они быстрее набрались опыта. Им, конечно далеко еще до тех же лейсингов-ветеранов, что составляют основной костяк моей армии, но постоять за себя вполне могут.
     За последние сутки это уже пятый, разграбленный нами караван и если поначалу люди роптали о таком недостойном деле, то теперь уже и сами ничего против не имеют. Что, совсем неудивительно, учитывая какие цели я старался выбирать: торговцев рабами и тех, кто торговал непосредственно с демонами. Таких было не сложно вычислить благодаря таможенному свитку Загатока. Вот мы и пользовались моментом, пока в гильдии не поняли, что их караваны не возвращаются и вообще что тут не так безопасно для них как казалось вначале. И хорошо бы было все стрелки перевести на демонов, но что-то сомневаюсь, что это получится.
     С освобожденными рабами мы поступали очень просто. Тех, кто готов был сражаться, я принимал в свое войско, а разный балласт отправлял во временный лагерь у логова волков. Но были такие рабы, которых пришлось прирезать на месте из-за их опасности для нас. Тех же орков демоны предпочитали использовать в качестве основы для одержимых и хорошо покупали у торговцев.
     Конечно, освобождение рабов помогло значительно освободить мои силы, но достаточно сильных юнитов я так и не получил. В основном были люди из рыцарского замка, бывшие наемники или кочевники. И максимум уровня мечника. Ни одного мага, или же высокоуровнего солдата. Если так и дальше пойдет и мне не удастся заручиться поддержкой нормальных по силе подчиненных, то дьяволов придется заваливать мясом и нести большие потери. Не то, чтобы меня это останавливало, но и лишний раз терять ресурсы тоже ни к чему.
     Именно с такими мыслями я и встретил известие о том, что караульные, на дорогах ведущие к замку, засекли большой отряд демонов. Сообщение пришло, когда мы уже добрались до лагеря и устраивали выживших рабов.
     — Они движутся к покинутой деревне и через несколько часов будут на месте, — отчитывался Ральф, который пересказывал то, что ему сообщение его люди.
     — Состав удалось узнать?
     — Они не решились подбираться близко, — огорошил он. — Там много гончих и их заметили бы.
     — А Маэто с эльфийками вернутся только через два часа, — прикинул я в уме. — За это время они успеют дойти до деревни, и могут заметить наш сюрприз.
     М-да, что тут сказать, мой косяк — увлекся разведкой с зачисткой местности вот и не рассчитал приход карательного отряда.
     — Ничего не поделаешь, придется действовать вслепую. Нам все равно надо с ними разбираться. Действовать будем, как и планировали, готовь людей, выступают все, кто может сражаться.
     — Да милорд.
     А сам же я позвал с собой дриаду и направился в сторону логова волков — пришло время для их призыва. Думаю, что они не будут лишними в борьбе с гончими.
     Дикие волки и те, что призываются в логовах, различаются кардинальным образом. Эти монстры куда как опаснее, больше и умнее. Они разве что разговаривать не умеют на ранних стадиях развития, а умом не сильно отличаются от человеческого. Хотя звериные инстинкты так никуда не деваются.
     Призванные волки в отличие от их собратий охранявших ранее логова признали главенство Мидиары без каких-либо проблем, а, следовательно, поступили в полное мое распоряжение. И хотя в двух логовах удалось набрать всего десять существ, у меня были на них вполне конкретные надежды по осуществлению противодействию невидимым противникам.
     Закончив с этим делом, мы догнали основное войско и уже под моим личным руководством ускоренным темпом двинулись к покинутой деревне. По всем расчетам выходило, что мы должны достигнуть ее раньше демонов и занять заранее заготовленные позиции.
     План был проработан еще до этого момента, и его суть заключалась в том, чтобы заманить врага внутрь деревни и поджечь ее. Благо у нас имелся запас алхимического жидкого огня изготовленного Загатоком. Не смотря на то, что этот старый… чернокнижник содрал за нее приличные деньги, я верил, что она нам очень поможет и поэтому не скупился, пропитав ею столько построек, насколько хватило содержимого двух бочек.
     Поджечь же все это дело должна была еще одна поделка изготовленная стариком. Что-то вроде самовоспламеняющейся зажигалки на основе какого-то артефакта с магическим детонатором.
     Вот мы теперь и сидели в засаде вокруг деревни. Сидели, сидели и до сих пор сидим…
     — Черт, да где же эти твари?! — В конце концов, не выдержал я и посмотрел на Ральфа. — Они уже полчаса как должны были быть здесь.
     Тот лишь виновато развел руками.
     — Вот ведь, — развернув виртуальную карту, я сверился с маршрутом движения Маэто и подкорректировал его так, чтобы он прошел по тракту, дабы проверить, куда делись демоны. — Ничего не поделаешь, придется ждать разведки.
     Подобная неопределенность изрядно нервировала, но больше всего меня беспокоило то, что мои расчеты могли оказаться неверными. Мало того, что в таком случае придется давать бой демонам на неподготовленной территории, так еще и все те деньги, что были потрачены на дорогущую алхимическую гадость, окажутся потраченными зря.
     Потянулись долгие минуты ожидания и волнения.
     — А если они не сюда двигались? — Взволновано спросила Милиара окруженная двумя волками приданными ей в охрану.
     — Тогда у нас будут проблемы, — слегка безразлично ответила ей Элис.
     Я же внимательно присмотрелся к воительнице. Последний случай с караваном работорговцев до сих пор никак не отпускал ее, и это было видно по ней. Девушке явно было нелегко воспринять участь ни в чем неповинных рабов замученных до полусмерти.
     Взглянув еще раз на карту, я полностью сконцентрировал свое внимание на Маэто с эльфийками, которые уже подходили к тому месту, где в последний раз видели карательный отряд. Выйдя на тракт, они двинулись по нему. Жаль, что я не мог видеть их глазами, но и так понятно, что такая толпа существ не может бесследно пропасть зимой и обязательно наследит. Куда бы, демоны не делись, они их найдут.
     Странности в поведении точек на карте стали проявляться через десять минут. По какой-то причине разведчики сначала остановились и потоптались на одном месте, а потом стали стремительно приближаться к нашим позициям. Либо их заметили и устроили погоню, либо они что-то очень важное обнаружили.
     — Всем приготовиться! — На всякий случай отдал распоряжение.
     Вскоре на дороге ведущей к деревне появились бегущие к ней разведчики, но в нее заходить они не стали, а свернули в лес. Направив их через карту к себе, я стал дожидаться оклада.
     — Командир! Мы нашли их… они… фух…
     Понимая, что он устал от такого бега, я дал ему перевести дух и договорить.
     — …они всего в получасе ходьбы отсюда на тракте. Их… фух… в общем весь отряд перебит.
     — Что? Всех демонов перебили?
     — Да, всех. Двое разорителей… около полусотни одержимых, туча бесов и я видел много гончих.
     — Это… большой отряд, — немного шокировал он меня.
     Хотя и из всего этого только разорители для нас и представляли опасность.У меня просто не было юнитов их уровня силы.
     — А кто? Есть хоть какие-то следы?
     — Понять сложно, — покачал он головой. — Но я видел арбалетные болты, следы от применения заклинаний и конные следы. Кто бы этого не сделал, они сначала обстреляли демонов из засады, потом перешли в ближний бой и завершили битву ударом конницы.
     — Я должен осмотреть поле боя, — пришел я к решению. — Всем отрядом, сворачиваемся, врага не будет.
     — Ну вот, — расстроилась Элис. — А я хотела поубивать этих уродов.
     — Тебе еще представится возможность.
     И, черт побери, откуда у нее такие кровожадные замашки появились? — Мысленно проворчал. — А ведь такой милашкой была. Неужели так кровь предков в ней пробуждается?
     Собравшись, мы выдвинулись по тракту к месту побоища. И хоть внешне я старался этого не показывать, но внутри у меня все кипело от злости. Мало то, что зря потратил деньги на подготовку засады, так еще кто-то прямо из-под носа увел у меня кучу почти халявного опыта и трофеи. Если бы все пошло так, как и планировалось, то уже сегодня можно было брать четырнадцатый уровень.
     За все эти дни мне удалось поднять только три уровня, прокачав до второго уровня Мародерство и взяв навыки Перемещения по пересеченно местности из книги знаний Логистики. Последним был улучшенный Наставник рекрутов. Хотя даже ради этих трех уровней пришлось изрядно постараться, так как сильных противников в округе было немного, а на хорошо защищенные караваны мы не нападали.
     Да и потери хоть и удалось свести к минимуму, но все же были. К счастью большинство освобожденных рабов были пригодны для того, чтобы держать в руках хоть какое-то оружие. Хотя вся та орава, что на мне теперь висит, а это чуть больше двух сотен людей, надо еще как-то прокормить, что довольно сложно в нынешней ситуации. Хорошо хоть условие Загатока удалось выполнить, и тот отстал от меня со своими требованиями и теперь у меня есть под рукой отряд мечников снаряженные в зачарованные доспехи и мечи.
     — Эх, будь бы у меня замок или хотя бы деревня.
     — Что конунг? — переспросила Элис, что шла рядом.
     — Ничего, просто задумался о том, как нам быть. Маэто, удалось разведать направление?
     — Да, мы дошли до Подгорной, — при этих словах воительница вздрогнула и стала внимательнее прислушиваться. — Сама деревня на половину разрушена, но в целом вроде как к проживанию пригодна. Но мы не стали заходить в деревню.
     — А в чем проблема?
     — В некоторых домах явно кто-то проживает. Да и вы сами велели лишь проверить подступы и дорогу к ней. В общем…
     — Проживает?! — Вклинилась в наш разговор девушка. — Там кто-то уцелел из местных? Почему ты не уточнил?
     — Успокойся Элис. У него другая задача была. Да и уже завтра мы точно будем знать уцелевшие ли это жители или кто-то просто облюбовал себе хорошее местечко. Маэто, что по подступам, дойти сможем?
     — Путь будет сложным, — вздохнул он. — Дорога есть, но она проходит вдалеке от торгового тракта и в той местности развелось много монстров. Боюсь, что без боя не пройдем.
     — Ну, ничего, это даже хорошо, устроим естественный отбор нашим лейсингам, — и ухмыльнулся своим мыслям.
     Если бы они знали, как мне надоела эта толпа балласта, которую пришлось вооружить, чтобы хоть как-то отрабатывали свой хлеб. И это я сейчас говорю не про всех лейсингов, а про некоторых отдельных личностей. Была парочка некоторых рабов, которые после освобождения требовали, чтобы их вернули домой. Как будто мне есть дело до их происхождения. Посмотрим, как эта троица покажет себя в деле, но думаю в первом же серьезном бою их помножат на ноль.
     — Так, всем приготовиться, мы подходим! Маэто, ты девочками и волками обеспечьте оцепление, а остальным быть настороже.
     Кто бы ни устроил демонам бойню, место он подобрал очень удачным. В этом месте дорога проходила между двумя холмами, что, несмотря на зимнее время позволяло укрыть на них приличный отряд для засады. Да еще и заворачивала потом так, что конницу и не заметишь, пока не завернешь.
     Вот и получилось, что демонов сначала обстреляли сверху и перешли в ближний бой, связав их, а добили уже таранным ударом конницы по образовавшемуся флангу. И да, если у них и были повозки с провизией и другим фуражом, то нападающие все забрали. То же что, осталось на телах павших нам точно не подходило.
     — Кто бы это ни был, они хорошо сработали, — высказал Ральф, рассматривая поверженную тушу Разорителя. — Милорд, а его ведь разрубили освященным мечом.
     — Паладины? — Я подошел ближе, рассматривая демона.
     — Не могу сказать милорд. Но возможно.
     — А как тогда определил, каким оружием был нанесен урон? — Полюбопытствовал я.
     — Так, это… не в первый раз такое уже вижу. Вот, видите место, куда пришелся удар? Рана по краям как будто бы обгорела — так на них действует воздействие святой магии или же освященного оружия.
     — Я согласен с ним, — подошел Маэто с арбалетным болтом в руках. — Да и болты… такими пользовались арбалетчики лорда Убивашки.
     — Значит повстанцы, — тяжело вздохнул я. — Тьфу ты, как не вовремя.
     Черт, как же не хватает разведки. Еще так много неразведанной территории, где могут прятаться не только повстанцы. Кто знает, с кем мы еще можем столкнуться?
     — Тогда нам надо их найти? — Поинтересовался Ральф.
     — Нет, пока рано. Надо уходить, мне не нравится это место. Значит так, задача на сегодня, возвращаемся к лагерю, разбираем его и выдвигаемся к Подгорной. Пора уже заиметь постоянную базу.
     И не удержался от зевка. Последние дни мне практически не удавалось поспать, а трофейных зелий выносливости не осталось. Все же тяжело в этом мире игроку без своего замка.
     — Вам нужен отдых командир, — заметил Маэто.
     — Сам знаю…. Как и всем нам. Лучше иди и обеспечь нам внешнее охранение. А то не хватало еще нарваться на этих… партизан.
     — Есть!
     Нарваться не нарвались, но во время возвращения нарвались на большую банду гоблинов и орков. Мы их, конечно, задавили количеством и полностью вырезали, но тенденция увеличения зеленокожих в этих краях начинает напрягать. За последнее время это уже не первая большая группировка, с которой мы сталкивались. И даже не понятно, откуда они берутся.
     Новость о том, что мы снова меняем место стоянки, люди восприняли по-разному. И это еще одно отличие от нордов — они бы без вопросов снялись с места и двинулись туда, куда им укажешь. А вот бывшим крестьянам и горожанам, которые и составляли основной костяк моей армии, это было в диковинку. Это оседлые люди и им трудно жить без постоянного места жительства. С профессиональными солдатами и то оказалось легче, ибо они понимали, что такое дисциплина.
     И опять начали возмущаться эта троица бывших аристократов. Даже удивительно как они еще живы до сих пор, учитывая, что я ставил их в первые ряды. Удачливые гады! Будь моя воля, я бы их казнил, но боевой дух у лейсингов и так уже изрядно упал, а такой поступок мог вызвать волнения.
     Тем не менее, с горем пополам нам удалось собрать лагерь и выдвинуться к найденной Маэто деревне. На этот раз с нами были груженые повозки, и поэтому двигаться пришлось исключительно по дороге.
     И кто бы только знал, сколько мне стоило это нервов. Такая большая толпа народу, большая часть которой даже не знала такого понятия как марш походной колонной, просто до невозможности тормозила движение. Кое-как помогала Логистика и то, что благодаря Наставнику рекрутов они достаточно быстро обучались, но это явно не хватало. Да и как за несколько дней можно их чему-то обучить? Тут надо как минимум хоть месяц.
     Ага, кто бы мне еще этот месяц дал. Хорошо хоть удалось прокачать на геноциде местных монстров. В бою эта толпа лейсингов уже более-менее уверенно себя чувствовала и даже могли выстроить правильный еж из копий. Надо будет не забыть, как появится возможность изготовить пики подлине. Такой толпой, да с хорошими пиками они смогут и дьявола завалить.
     Тьфу, накаркал, — промелькнула мысль, когда откуда-то с хвоста колонны послышались крики.
     — В оборону! — Закричал и, перехватив секиру, рванул назад. — Элис, со мной!
     Подбегая к месту боя, я не видел, что происходит, так как само действие от меня было скрыто крытым фургоном, но уже то, что на нас больше никто не нападал, уже было хорошим знаком.
     — А-а-а! — Из-за фургона вылетел лейсинг и пролетел мимо меня.
     А следом размахивая дубиной, показался большой тролль высотой не меньше четырех метров. Лейсинги и копейщики обступили его кольцом и не решались подойти, опасаясь судьбы летуна.
     — Не приближаться, рассыпаться! — Кричал Ральф. — Арбалетчики, готовсь, пли!
     С десяток арбалетчиков, что успели собраться, разом нажали на спуск. Болты, просвистев, лишь частично нанесли урон этому монстру и по большей части срикошетили от его толстой шкуры. Тролль, взревев, стал отчаяннее махать дубиной и, развернувшись в сторону обидчиков, помчался на них. Несколько лейсингов и копейщиков он раскидал только так, но добраться до них не успел.
     Откуда-то сзади прозвучали громкие слова заклинаний, и ноги тролля опутали выросшие из-под земли и снега лианы. Споткнувшись, он упал на колени и попытался выбраться из пут.
     — Я надолго его не удержу! — Послышался голос Милиары и я наконец-то очухался.
     — Арбалетчики, перезаряжаться, огонь по готовности! Копейщики, не спать, окружайте и колите, пока он не может двигаться!
     Выполняя мои указания, копейщики навалились на тролля, но полоска жизни над ним уменьшаться не спешила — слишком толстая кожа для таких юнитов. Прилетели очередные болты и дело пошло веселее.
     Дернувшись, тролль все же смог частично освободиться и прикрыть лицо рукой.
     — Больше не могу! — Прозвучало предупреждение дриады и лианы, что опутывали монстра спали, скрывшись обратно под землю.
     — В сторону! — Закричал я солдатам, и это было во время.
     Почувствовав свободу, тролль выпрямился и стал бить во все стороны дубиной. Надо было срочно что-то делать…
     — Конунг, позвольте мне? — С азартом в глазах попросила Элис.
     — Одна не справишься, бьем вместе. Заходи сзади и бей по сухожилиям под коленкой, а я его отвлеку.
     — Не прекращать огонь! Цельтесь в голову! — Меж тем не переставал командовать арбалетчиками Ральф.
     Дождавшись, когда тролль в очередной раз отвлечется, я активировал Боевое предвидение и рванул вперед. Уйдя перекатом от первого удара дубиной, полоснул по его ноге секирой и был вынужден разорвать дистанцию, так как на этот раз он посчитал меня своим главным противником.
     Мне удалось еще пару раз задеть его и при этом не оказаться расплющенным монструозным оружием, когда наконец-то воительнице представилась возможность для атаки. Элис отработала как надо и пробив двумя точными ударами шкуру тролля временно лишила того возможности двигаться. Взревев от боли, он повалился на колени, и лишь оперевшись на дубину, не завалился окончательно.
     И тут же отчего-то взвыл, выпучив свои маленькие глазки и подставляя лоб под размашистый удар секиры. Раскроив череп тролля, лезвие моего оружие вошло глубоко в голову да там и застряло. Это оказался для монстра роковым ударом, завершившим его жизненный путь…
     — Пики… — пытаясь отдышаться, пробормотал я. — Пики и подлиннее…. Как только сможем достать, так сразу же надо вооружить их пиками.
     — Не помешало бы милорд, — согласился со мной подошедший Ральф. — Это бы сильно увеличило их эффективность, но лишь при прямом столкновении.
     — Если только не побегут при более сильном противнике… — показал, что понял, о чем он намекает. — Эм, Элис, ты что там делаешь?
     Воительница что-то упорно пыталась вытащить из тролля, и только лишь обойдя его тушу мне удалось увидеть, что именно она там вытаскивала.
     — Он застрял, — пожаловалась девушка, в очередной раз подергала рукоять меча, что застрял почти по рукоять…
     Кхм, в общем, в тылу тролля.
     — Пхе, ха-ха-ха-ха, — не выдержал я все же.
     — Конунг! — Обиделась она. — Это не смешно.
     — Прости, прости, хе-хе, — попытался все же успокоиться. — Просто теперь мне понятно, отчего у него такие глаза были перед смертью. М-да, а к тебе спиной опасно поворачиваться.
     — Р-р-р, — прорычала она.
     — Все-все, давай лучше помогу.
     Результатом неожиданного столкновения стало полностью ушедшая в ноль по манне дриада и четверо погибших лейсингов. Но потеря юнитов не так сильно ударила по мне как совсем другая утрата. Она была вместе со мной не так давно, но я уже успел полюбить ее всей душой.
     А теперь… я чуть ли не расплакался когда увидел то, что стало с ней, и хотел было похоронить вместе с остальными, но одумался. Все же может, удастся найти в будущем того, кто сможет воскресить ее…
     — О моя бедная секира, как же я теперь без тебя!
     — Э-э, конунг, это же всего лишь оружие… — малость удивленная Элис после того как немного успокоилась подвисла от увиденного.
     — О нет, это не просто оружие! Это… эх, знала бы ты, сколько раз за последнее время она выручала меня.
     Убрав в инвентарь испорченную секиру, достал оттуда меч. При первой же возможности надо будет заменить его на более подходящее оружие. Чертов тролль, и откуда он только взялся?
     Колонна из повозок и людей двинулась дальше в путь, но на этот раз, дабы больше такого не повторилось, пришлось разослать волков на большее расстояние. Конечно, их не так много, чтобы обеспечить плотное кольцо дозоров, да и не слишком-то подходят они для такого, но других вариантов у меня попросту нет.
     За время движения нам еще несколько раз приходилось вступать в бой, но существа уровня подобно тому троллю больше не попадались. Один раз, правда, разгромили засаду орков с шаманом во главе. Этот зеленокожий поедатель грибов смог изрядно попортить нам нервы и своими проклятиями временно вывел из строя целый десяток лейсингов. Милиара осмотрев пострадавших, обрадовала тем, что они еще как минимум сутки будут ни на что не годны и их пришлось погрузить на повозки. Которые и так уже не пустеют, а значит что-то придется нести на своих плечах остальным.
     Что интересно, больше всего досталось именно той злополучной троице бывших аристократов, но они не умерли. Уже даже не знаю, может просто втихую прирезать, чтобы своими стонами и жалобами не доставали остальных? Тем более не думаю, что кто-то будет против такого — они уже многих довели до белого коления. Особенно Элис, которой приходится постоянно отваживать их от своих подопечных.
     Воительница взялась за бывших рабынь с таким рвением, что чуть ли не постоянно опекает их. Хотя, не думаю, что тем от этого легче. То как она их гоняет, это что-то с чем-то. Если ее родители с ней занимались точно так же, то ничего удивительно, что воинские умения у нее вбиты чуть ли не в моторику. Оставалось только этот неограненный алмаз найти и придать ей форму. И надеюсь мне удастся ее уберечь от глупой смерти.
     Не то, чтобы я был сентиментальным и до сих пор ощущаю окружающих меня существ персонажами виртуальной игры, но…. Вот не знаю, такое ощущение, что не только они начинают оживать и приобретают человеческие черты, но с меня сходит та маска, которую я носил столько лет. Страшно даже подумать, я уже почти забыл свое родное имя и даже среди своих ребят еще в той жизни откликался на позывной.
     Интересно, смогли ли выбраться из засад те группы, что я успел предупредить и как они там? Выполнили ли ранее порученные нам задания или уже покинули столь негостеприимную страну. Все же федералы за нас конкретно так взялись — может, не стоило подрывать их штаб квартиру? Хотя сами виноваты, кто же так прикрывает тайную лабораторию, что в нее не проникнуть без полного уничтожения?
     Зато, в каких красках потом мне рассказывали о получившемся взрыве оперативники, — не удержался от улыбки, вспоминая ребят. — М-да, надеюсь те данные, что удалось выкрасть, очень важны и их уже доставили куда надо…
     К деревне мы подошли ближе к вечеру и, увы, на ногах держалась от силы лишь половина войска. Переход выдался тяжелым и полный боев. Слишком большая колонна, много балласта и вообще очень много встречных монстров.
     Зато хорошо прокачались, и даже я взял один уровень. Получившиеся очки характеристики закинул в устойчивость к откату, уж больно сильно мне понравился эффект боевого предвидения. Довольно удобная вещь в ближнем бою. Но перезарядка у него увы большая, что требовалось как-то исправить.
     --------- Уровень 12 -----------
     Сила: 28, Выносливость: 29, Ловкость: 21
     Сила магии: 6, Устойчивость к откату: 2, Ментальная выносливость: 5
     --------------------------------------------
     По навыкам очень долго думал, что взять, но так ничего и не решил и просто оставил этот вопрос на потом. Все равно мне не светит сегодня второй уровень за день — прокачка, начиная с десятого уровня, усложнилась многократно.
     — В деревне люди, — обрадовал вернувшийся с разведки Маэто, когда мы были уже на подступах.
     — Удалось понять кто это? Может кто-то выжил после набега демонов? Элис, может быть такое?
     — Сомневаюсь, — ненадолго задумавшись, решила она. — Как бы мне этого не хотелось, но шанс такого очень мал.
     — Я согласен командир, — подтвердил ее предположения рейнджер. — Да и не похожи они на крестьян.
     — А на кого?
     — Эм, — замялся он. — Я бы сказал, что на горцев, но точно не берусь утверждать.
     — Горцев? Эм, — я снова перевел взгляд на воительницу. — А ты что думаешь? Все же ты местная.
     — Если это горцы, то возможно Варгаты. Это племя, что живет в горах. Наша деревня часто торговала с ними…. Да и не только торговала.
     — А что еще?
     — Ну, — замялась она. — Воевали еще. Но так, ничего серьезного, то они прирежут наших охотников, то мы их немного… порежем. Так, по-соседски.
     Не хрена себе у них соседские отношения, — пролетела у меня в голове мысль, и я даже с опаской посмотрел на нее. — Теперь понятно, откуда у нее столько кровожадности вдруг проснулось. У них в деревне случаем не все такие были?
     — М-да. Хорошие отношения, ничего не скажешь. Маэто, сколько их там?
     — Около двух сотен, но в основном женщины и дети. Воинов я мало увидел.
     — Понятно. Ладно, ничего не поделаешь. Нам в любом случае нужна эта деревня, так что им придется мирно с нами разойтись, либо умереть. Приготовьтесь к бою и вперед. Ральф оставь обоз с несколькими лейсингами в охране на всякий случай.
     — Есть!
     ***
     Арата был молодым вождем. Ему еще не исполнилось и шестнадцати, когда в их горы пришли монстры и в бою за деревню погиб его отец. После смерти предыдущего вождя ему ничего не оставалось, кроме как взять право главного на себя и по совету старейшин увести остатки племени из гор.
     Они надеялись найти помощи у жителей низин, с которыми часто торговали и иногда «по-соседски» воевали. Но, увы, все, что они нашли это лишь сожженную деревню и горы трупов. Монстры побывали и здесь, но в отличие от гордого племени Варгатов, отбиться не смогли.
     Похоронив павших со всеми причитающимися почестями, племя заняло разоренное поселение. Все же им еще предстояло пережить зиму, а здесь хотя бы частично уцелели постройки. Жаль, но горы стали в одночасье слишком опасными, чтобы туда возвращаться. После того как удалось отбить нападение монстров из своих нор повылазили давние враги Варгатов — гоблины и орки.
     Отныне же вся юго-западная гряда практически полностью принадлежит зеленокожим и неизвестно, что стало с другими племенами населявших их…
     Именно такую историю мне и рассказал Арата, когда мы сперва чуть не поубивали друг друга, потом долго ругались и, в конце концов, устроили мирные переговоры. Я же в свою очередь рассказал подкорректированную версию наших похождений и показал кольцо Неумирающего в качестве доказательства своего статуса. Старейшины племени в лице двух старух и одного старика с важным видом рассмотрели его и покивав чему-то своему, подтвердили его подлинность для молодого вождя.
     Происходило это в одном из уцелевших домов, но с моей стороны присутствовали только Милиара и Элис, так как остальные были заняты обустройством лагеря, разведкой территории и другими делами. Вот только от воительницы в этих переговорах никакого толку не было совершенно — она только и дожидалась того момента когда можно будет посетить братскую могилу и родной дом. Точнее то, что от него осталось.
     Деревня вообще практически полностью была уничтожена и с момента прихода племени мало что изменилось.
     — Значит, ты хочешь взять под свое правление эти руины? — Наконец-то подошли мы к текущей ситуации.
     Я посмотрел на хмурого молодого вождя и кивнул ему:
     — А ничто, что мы уже начали здесь обустраиваться и никуда уходить не собираемся?
     — Я вас не гоню и вполне настроен на плодотворное сотрудничество по вопросам мирного существования моих людей и ваших. Более того, учитывая нынешнее положение обоих сторон, должен заметить, что вместе нам будет куда как проще воевать с демонами и орками. Я вполне готов принять вас как своих поданных.
     — А с чего ты решил, викинг, что племя Варгатов подчинится тебе? — Проскрежетал старческим голосом единственный мужчина старейшина.
     — У вас просто нет другого выхода. Сколько у вас сейчас готовых сражаться воинов? Пятьдесят, сто? Я же видел, что в основной своей массе вы с собой привели женщин и детей. Даже стариков и тех взяли только тех, кто может о себе позаботиться сами.
     — Даже наши женщины и дети способны держать в руках копье, — заявил вождь.
     — Не спорю, но тем не менее хоть это может и поможет отбиться от нас, но не спасет от очередного нашествия демонов или же набега орков.
     — А ты? — Очнулась одна из старушек.
     — А я спасу. Вы знаете, что Неумирающие способны призывать солдат в специально построенных строениях? Сами вы будете восполнять свои потери не один год, а я могу это сделать за месяц.
     — Источник силы нужен для этого, — как-то малость монотонно заговорила впервые за весь разговор последняя старейшина. — Сможешь ли занять ты его?
     — В этой местности насколько я знаю только один источник, и он уже занят демонами. Но…
     — Хм, — перебила она и в очередной раз прикурила трубку. — Сие неправда есть.
     — Бабушка! — Возмутился молодой вождь. — Ты же знаешь, что нельзя об этом говорить!
     Я же на него даже не обратил внимания, внимательно следя за этой старой курильщицей. Как мне уже стало понятно именно она, и старик здесь ведут главную роль и от них все зависит.
     — Тяжелые времена настали, — между тем продолжила она. — Горы вновь вернуть надобно племени. Хм… для тайн не время больше, хм…
     И замолчала о чем-то думая.
     — Я так, понимаю, что вы знает о чем-то, что может нам помочь в борьбе с демонами? — Не выдержал я паузы.
     — Хм… источника три на самом деле. У озера в долине один. Пф… — выдохнула она дым. — Гномы, на востоке имели еще один.
     — И? — Черт, я уже ее сам готов прибить.
     — Башаду найти надобно вам. Там найдете вы силу.
     — И где эта ваша эта Башада?
     Но она так и не ответила, уйдя полностью в свои затуманенные грезы, так что я перевел взгляд на старика и вождя.
     — Внук? — Спросил старейшина, положив руку на плечо юноши.
     Все же несмотря на его юный возраст, как оказалось окончательное решение все же остается за ним.
     — Эх, хорошо. Но при одном условии, — и в его взгляде читалась стальная уверенность, какую не у каждого взрослого разглядишь. — Мы покажем путь в Башаду, но только в том случае если ты поклянешься возродить племя Варгатов.
     — И как же я это сделаю, я же не Варгат и не имею возможности строить ваши поселения.
     — Не проблема это, — снова ожила старая курильщица. — Книгу знаний дать, готовы мы.
     И словно по волшебству из складок своего одеяния достала толстый том, после чего положила на стол.
     Книга расы племени Варгатов — прочел я название и с удивлением уставился на нее. — Не думал, что мне как-то перепадет такой редкий случай.
     — Вы же знаете, что я норд, — понимая, что дело получает крутой, оборот, снова перевел я взгляд на старейшин и молодого вождя. — И отказываться от своего я не намерен. Если источник будет мой, то возводить я буду именно нордский замок.
     — Башада священна для племени, но давно утеряна, — заговорил Арата. — Только неумирающий может вернуть ее Варгатам, но племени нет, и никогда уже не будет таковых. Богиня Бали отвернулась от племени…
     Было видно, что слова тяжело даются ему, но все же он решился.
     — Поэтому племя Варгатов готово разделить Башаду с достойным.
     Пожалуй, не буду спрашивать, с чего это они решили, что я достоин, однако… — я еще раз взглянул на книгу.
     Любая книга расы это невероятная редкость ибо после того как игрок получает стартовый набор, то встретит что-то подобное уже в игре очень сложно. А если такое сокровище выложить на аукцион, то можно заполучить неплохую сумму денег. Хотя мне это вообще ни к чему.
     И будь я не викингом, а скажем, тем же лордом рыцарского замка, то непременно взялся за такую возможность. Но… я Норд! И кто знает, как уживутся полудикие представители какого-то непонятного племени варгатов с нордскими воителями? У меня и так получается целая солянка из разных замков, а тут еще и это. Хотя одно хорошо, все они люди.
     Ну, почти, — и посмотрел на дриаду, что устроилась справа от меня за столом и как-то внимательно смотрела именно мне в глаза. — И что это с ней?
     — А ты что думаешь? — Все же спросил я ее мнения.
     — Не мне решать… — не отводя изучающего взгляда от меня, заявила она.
     Мне даже как-то не по себе стало от этого и непонимания что это с ней.
     — Элис? — На этот раз настала очередь воительницы.
     — Решение за вами конунг, но могу сказать, что варгаты достойное племя. По крайней мере, так говорила матушка.
     Хм, на самом деле довод хороший, особенно учитывая, кто именно ее мать. Но все же если я сейчас приму эту книгу, то мне уже не отвертеться от необходимости возрождать если не целый народ, то, как минимум какое-то горное племя. Но опять же не имея своего замка захватить хотя бы тот же лагерь рабов, задача поистине непосильная.
     А может вообще все бросить и прорываться через перевалы вместе с Загатоком? Он еще не ушел и до сих пор взращивает своих мантикор для этой задачи. Все же, какое мне дело до местных демонов, племен и народов? Моя задача добраться до Эрафии и выйти на контакт со связным. Как никак моя верность давно и бесповоротно отдана совсем другой стране, и я не имею права отвлекаться на посторонние вещи.
     Вот только что в таком случае станется с Элис, с Милиарой, Маэто, Ральфом, теми двумя запуганными эльфийками, что так до сих пор пытаются клеиться ко мне, ища покровительства? А остальные? Даже странно, почему я все это время шел по течению и не понимал, что чем дольше нахожусь здесь, тем больше обрастаю корнями, что держат меня на одном месте. А федералы же не дремлют и наверняка ищут, куда именно закинуло мое цифровое сознание. И уж они-то точно рано или поздно найдут. Неужели настал истинный момент, когда надо принимать окончательное решение?

Примечание к части

     Глава получилась немного больше чем я думал вначале. Да и закончил ее только потому что надо решить некоторые вопросы, которые придется перенести на следующую главу Я так и не решил какие навыки ему предложить с 12 -ым уровнем и надеюсь на Вашу помощь, может что-то подскажите? И еще, я реально не знаю как ему поступить с книгой. Если он ее примет, то он надолго застрянет в этих местах, а если нет, то останется только попытаться выбраться из долины ибо с такими силами с демонами проблему не решить. Да и не обязательно при этом оставлять отряд на произвол - он может их с собой прихватить. Не думаю, что кто-то будет против.
>

Глава 8

     Этой ночью природа вновь демонстрировала свой суровый нрав обилием снега, сильным ветром и холодом. Нам удалось распределить народ по уцелевшим постройкам и кое-как их обогреть, но и то в домах все еще было холодно. Ни о какой речи о внешнем карауле, к сожалению, в такую погоду речи идти не могло. Даже люди Араты и те не горели желанием выбираться наружу.
     Прислушиваясь к завываниям за стенами дома и разглядывая спящих в общей комнате людей, я привалился к стене и думал. А подумать было о чем. Начиная с момента моего вынужденного бегства и срыва, я все время был в движении и что-то делал, пытался хоть как-то выжить и не загадывал на будущее. Хотя признаю, это была моя самая большая ошибка.
     Давно же у меня было таких провалов, — хмыкнув, констатировал я мысленно факт. — Тоже мне профессионал. Ведь все давно было продумано заранее на случай подобного побега.
     Всеми возможными и невозможными способами мне надо было добраться до Эрафии и связаться со связным, но вместо этого я начал обзаводиться корнями. Как-то незаметно, словно по капельки я стал привязываться к окружающим меня людям и тем самым нарушил правила, которые давным-давно установил сам себе — не привязываться.
     Первый звонок к этому должен был быть, когда я отказался от помощи Загатока, сославшись на то, что без своих людей никуда не пойду. На самом же деле это была отговорка, как и те, мысли о барьере вокруг этих земель. Но тогда это еще было не совсем понятно.
     Второй и он же оказался последним стал, когда я окончательно убедился в том, что система закинула меня не в стартовую локацию и никакого барьера «новичка» нет. В одной области не может быть сразу два источника, не говоря уж о трех. Даже если это самый сложный уровень. Всегда все игроки начинают развиваться и захватывать вторые замки, когда защита с их земель падает, а не до этого.
     И что же я выбрал, вместо того, чтобы вернуться к Загатоку и принять его предложение покинуть долину с ним?
     Учитывая, то, что перед моими глазами висит запись из журнала принятых заданий, а в списке знаний рас прибавилась еще одна, то не сложно догадаться:
     Миссия: Тайна Башады
     Описание: Давным-давно народ, считавший себя детьми богини Бали, прогневали свою мать и были изгнаны из Башады. С тех пор они разделились на племена, и было им сказано, что они никогда не смогут вернуться по своей воле.
     И не то, чтобы я отказался от первоначальных планов выбраться из долины и добраться до связного, но…. Скажем так, лучше иметь оперативную базу, куда можно вернуться. Учитывая то, что долина довольно изолирована, и если ее захватить, тогда можно будет не опасаться за тылы.
     В дальнейшем уже принялся править свои планы, основываясь на новые реалии. Учитывая отсутствие пелены, сфера деятельности на ближайший месяц сильно увеличивалась. Пока демоны заняты вылавливанием повстанцев и противостоянию неправильным гномам-некромантам у меня есть неплохие шансы захватить тайный источник и организовать в горах базу. Главное не упустить тот момент, когда одна из сторон противостояния окажется победителем и начнет восстанавливать силы после финального сражения.
     Да и повстанцы могут оказаться неплохой ширмой для налетов на базы снабжения, уничтожения точек производства ресурсов и найма существ. Если раньше я опасался слишком активно вести подрывные действия против рогатых, то теперь имея нужную информацию об общем положении дел в долине, мне будет куда проще. В конце концов, одними лишь торговцами и караванами снабжения сытым не будешь. Тем более планы по захвату лагерей и освобождению рабов никуда не исчезли.
     В свете последних событий я вновь вернулся к назначенным мне за четырнадцатый уровень навыкам, которые так и не выбрал. А выпало мне Владение двуручным оружием третьего уровня и Знаток пехоты первого уровня из книги знаний Военачальника. Первое как всегда увеличивал урон, мастерство владения оружием и уменьшал различные штрафы, и это было бы полезно реши я бежать. А вот второе было как раз более подходящим к нынешней ситуации и помимо небольшого увеличения общего урона пехотными подразделениями, так еще и дисциплину выправляло.
     — Вот и все, — тихо произнес, стараясь не разбудить никого.
     И посмотрел на своих людей, что спали в зале кто на чем. К сожалению, лежанок на всех не хватало, но и наличие крыши над головой было уже большим плюсом. В очередной раз открыл карту и проверил как остальные в других домах, но и там все вроде в порядке — устали и спят без задних ног.
     Хорошо, что конюшня уцелела, ибо тогда не знаю, где бы мы разместили лошадей. Хотя их у нас и не так уж и много.
     — Не спится Вульфгар? — Раздался рядом мягкий голос, и рядом присела Милиар.
     Я свернул интерфейс карты и обратил задумчивый взгляд на дриаду — все же странная она как не посмотри. То ведет себя словно маленькая девочка, то, как существо, прожившее не одну сотню лет. Вот как прямо сейчас, от ее изучающего взгляда так и бегут мурашки по коже.
     — Да есть немного, — все же ответил ей так же тихо. — А ты почему не спишь?
     — Дриадам сон практически не требуется. Мы редко когда засыпаем.
     И правда, что-то я не обращал внимания, что она за все наше путешествие хоть когда-то спала, — попытался я припомнить что-то такое, но не получилось. — Совсем замотался — раньше такие мелочи подметил бы.
     — М-да, мне бы так, — вслух же сказал совсем другое. — А разве это не зависит от древов к которому дриады привязываются?
     — Древы важная часть нашей жизни…. Хм, можно даже сказать важнейшая, но мы можем жить и без них. И все же… — она замолчала, обдумывая что-то, а я не стал прерывать ее мысли. — И все же я рада, что ты сделал правильный выбор.
     — Выбор?
     — Да, там, на переговорах с этими людьми ты делал выбор, который бы повлиял не только на твою жизнь, но и на всех нас. И я рада, что все же поверила твоему обещанию тогда и… не ошиблась в своих ощущениях.
     И замолчала, а я с удивлением уставился на дриаду. Вот никак не подумал бы, что она может быть еще и такой проницательной.
     — А ты изменилась, — все же решил сказать начистоту. — Или, то поведение, как и все, что было после, лишь игра?
     — Нет, — покачала она головой. — Без древа как дриада и без сердца леса как его хранитель начинается деградация не только моих сил, но и… Вульфгар, я надеюсь, что ты не будешь задерживаться со своим обещанием.
     — Понятно. Насчет этого? Скажи, тебе древо какое-то особенное как я понимаю, да?
     — Конечно. Я же не просто дриада, а хранительница… бывшая, — погрустнела она. — Лучше всего подойдет малерион, но его нигде не достать здесь, так что подойдет и просто магическое дерево, а там я уж из него создам древо. Но проблема не в этом…
     — А в сердце леса, — закончил я. — Я помню и у меня есть идеи, как возродить его, но для этого мне нужен свободный источник и помощь сильного мага жизни.
     — Отлично! Ой, — и встревожено огляделась, не разбудила ли кого своим восклицанием. — В таком случае я буду с нетерпением ждать. Но прошу, не затягивай, мне не хочется полностью деградировать.
     — Обещаю, что при первой же возможности снова верну тебе силы и остановлю твою деградацию.
     — Спасибки, — вновь продемонстрировала она, как может меняться от серьезной и деловой личности, до ветреной дриады. — Хочешь, я помогу уснуть?
     — Что?
     Не успел я чему-то удивиться, как она приблизила свое лицо к моему и выдохнула ртом что-то, из-за чего мой разум начал мутнеть и наконец-то провалился в сон.
     ***
     Метель прекратилась лишь к утру, а мне наконец-то за долгое время удалось нормально выспаться. Да и не только мне — все же долго жить зимой в лагере на открытом воздухе способен не каждый.
     А с приходом нового дня пришли и новые проблемы. Как выяснилось, захват ничейной деревни, да еще практически полностью уничтоженной не означает, что это позволит получить хоть какое-то население. Стоило только появиться на шпиле над домом старосты моему знамени, как система тут же услужливо сообщила, что первые поселенцы прибудут лишь через неделю. Так что игровые условности условностями, но физически из ничего даже здесь не берется.
     Конечно, с населением деревни решилось довольно просто благодаря тому, что как у меня, так и у племени варгатов было изрядное количество балласта из мирных жителей. Некоторых я даже перевел из лейсингов так как толку от них было практически никакого. У меня просто нет столько времени, чтобы из полных неумех в военном деле сделать хотя бы достаточно обученного новичка. Пусть лучше помогают возрождать порушенное селение.
     И, кстати, практически все освобожденные из того памятного каравана рабыни изъявили желание продолжить обучаться у Элис. Я сначала хотел просто отдать приказ остаться им, но взглянув на воительницу, махнул рукой — это будет неплохим обучением для нее. Все же когда командир гоняет своих подчиненных, это не всегда учеба в одни ворота, а ей надо как-то отвлечься от мрачных дум.
     А причин для горя, надо сказать, что у нее было предостаточно. Известие о том, что варгаты когда прибыли сюда не обнаружили ни одного живого человека сильно расстроило девушку. А уж посещение братской могилы еще больше подкосило.
     Стоя перед местом захоронения вместе с Элис мне казалось, что я лишний здесь, но оставлять ее одну было никак нельзя.
     — Арата говорил, что они нашли тела не всех жителей, — положив руку ей на плече, попытался хоть как-то успокоить ее. — Возможно, твои родители еще живы и находятся в плену или же в бегах.
     — Я… я не видела их среди остальных рабов в лагере, — с горечью в голосе ответила она.
     — А в дороге, когда вас везли отсюда в лагерь?
     — Не знаю, — покачала Элис головой. — Я тогда была без сознания.
     — Так лагерь у демонов не один такой, возможно их отвезли в другой? Да и кто-то мог просто сбежать?
     — Они бы не сбежали… не оставили бы меня одну.
     — Мы можем раскопать и посмотреть там ли они.
     — Нет! Нельзя беспокоить покой мертвых.
     А возможно тебе просто хочется верить, что они еще живы? — Взглянув на ее лицо, подумалось мне, но понятное дело свои мысли вслух я не стал озвучивать.
     — Пойдем, мертвых не вернуть, а живым еще можно помочь.
     — Да, вы правы. И спасибо, что пошли со мной.
     Ничего отвечать не стал, просто уведя ее от могилы. И только мы покинули это место, как система тут же наконец-то сообщила об окончании задания и появление нового квеста. На этот раз мне было поручено выяснить судьбу выживших жителей деревни с обязательным условием, чтобы Элис выжила. Жаль, но начисленного опыта не хватило для получения нового уровня.
     Этот поход к могиле повлиял на воительницу сильнее, чем я мог предполагать. Уже в этот же день девушки из ее отряда чуть ли не взвыли от того с каким упором она принялась их гонять. Что-то говорить о чрезмерной нагрузке я не стал, ибо прекрасно понимал, что это на их же благо. Через неделю планировался поход к тайному Источнику и мне могут понадобиться все имеющие силы для его захвата.
     Но не только женский отряд подвергся усиленным тренировкам. Уже к обеду я загрузил Ральфа заданием начать совместные тренировки его солдат с лейсингами. Конечно, сначала мы озаботились внешним охранением деревни и расстановкой постов к его подступам. Людям Араты такое дело пока было нельзя доверить. Они хоть и считались теперь моими подчиненными, но пока их таинственная Башада не в моих руках все может измениться. Да и лес, это не привычные для них горы, здесь совсем другие навыки нужны.
     В остальном день отвели на организацию быта и формирование групп охотников. Хоть у нас и был определенный запас провизии, но этого явно будет недостаточно для того, чтобы дожить до весны. У меня даже была крамольная мысль отменить разведку местности группой Маэто и направить их на добычу, но все же решил не делать этого. Мы слишком мало знаем об окружающей местности и о тех опасностях, которые могут нам угрожать.
     Вечером же я собрал расширенное собрание, на котором помимо Ральфа, Маэто, Элис и Милиар присутствовали Арата со старейшиной Такеши. Это тот самый единственный старичок среди троицы стариков, что стояли за молодым вождем. Данное действие проходило в одной из комнат дома старосты деревни, должность которой теперь и занимал этот старичок.
     — Ну что же, думаю можно подвести итог первого дня, — начал я, когда все расселись возле стола. — Такеши, думаю, что лучше начать с вас. Судя по тому, что в комнате наконец-то стало тепло, я так понимаю, что у вас наконец-то удалось протопить дома?
     — Кхм-кхм, да конунг, нам удалось прогреть оставшиеся целыми постройки. Теперь не обязательно всех селить в общих комнатах, чтобы сохранить тепло, но места все равно недостаточно. Надо восстанавливать деревню, а для этого нужен лес и люди.
     — Насчет ресурсов, на какое-то время можно не беспокоиться — с разграбленных лесопилок мы смогли немало вынести древесины. А что с людьми-то не так?
     — Большая часть мужского населения находятся в вашей армии, и мы не можем их задействовать в строительстве.
     — Всех, кого я мог выделить вам, я выделил. Остальные нужны сейчас именно как воины. И в первую очередь займитесь восстановлением частокола, безопасность на первом месте. Что по провизии?
     — Хватит на неделю при обычном пайке. Надеюсь, охотники смогут что-нибудь добыть.
     — Посмотрим, — не стал я говорить про то, что на крайний случай начнем снова грабить торговцев и караваны. — Ладно, Маэто, как разведка?
     — Прошлись по ближнему радиусу, — оживился он. — Близко к деревне серьезных опасностей нет, но обнаружили следы перемещения больших отрядов. В основном между горами и лесом.
     — О каком размере отрядов идет речь?
     — До полусотни существ.
     Много, — мрачно подумал я, прикидывая, кто это может быть. — Сомневаюсь, что это демоны — они свое уже там получили. А значит это зеленокожие о которых говорил Арата.
     — Ясно. Продолжайте разведку, мы здесь застрянем надолго, а людей надо на ком-то качать. И насчет разведки. Арата, что твои люди, смогут обследовать предгорье и горные перевалы на пути к Источнику?
     — Да, но для этого нужно задействовать всех охотников, — огорчил он.
     Охотников у нас было не то что мало, но не так уж и много, а опытных так вообще мало. Следопытов же вообще ни одного, а Маэто с эльфийками в горах были все равно, что рыбы на земле.
     — Ничего не поделаешь, если гоблины с орками захватили горы, то нам придется несладко и мне нужна точная информация.
     — Тогда я лично пойду с ними.
     — Уверен? — Мои сомнения были вполне обоснованы, учитывая его не такой уж высокий возраст и малый уровень.
     Хотя интеллект у него и развит неплохо — система исправно показывала статистика подчиненных мне юнитов. Так что парень хоть и горяч, но далеко не дурак. Если переживет все это, то из него выйдет неплохой вождь или герой.
     — Да, во мне все же течет кровь Аги. Я смогу в горах провести их скрытно мимо засад. А за племенем есть, кому присмотреть.
     Какая-то родовая способность? — Возникло предположение, но вслух говорить не стал. — В принципе в таком случае он прав, но можно ли ему доверять? Хотя выхода-то у меня и нет…
     — Ладно, забирай их. На первое время провианта у нас достаточно, да и другие охотники есть. К концу недели мне нужна картина того, что там творится. Я не хочу вести людей в неизвестность. Ральф, с завтрашнего дня вместе начнем регулярные тренировки лейсингов и новичков. Надеюсь, мои способности хоть как-то помогут им быстрее прокачаться. Так, если еще есть вопросы, которые требуют рассмотрения, высказывайтесь.
     И таки вопросы были. Мы просидели еще около полутора часа, решая организационные моменты и пытаясь распределить скудные запасы, чтобы хватило на все задуманного. Хотя много сделать мы не сможем: отремонтировать частокол, построить новый амбар и восстановить дома. Большего в деревне сделать ничего не возможно. Просто системой не предусмотрено, а для нестандартных построек требуется наличие инженера или же соответствующий навык. Понятное дело ничего из этого у нас не было.
     Спрашивается, чего тогда так долго обсуждали? Как ни странно, но даже на это у нас банально не хватало рабочих рук, ведь так же требовалось изготовить кучу вещей необходимых в быту, решить, как расселить людей, согласовать время тренировок и вообще чему именно обучать их. Как это ни прискорбно, но в этом плане у меня знаний нет совсем. Банально не интересовался раньше средневековьем до такой глубины погружения, так что в этом вопросе полностью понадеялся на своих офицеров.
     Да, Ральф, Маэто и даже Элис не смотря на молодость последней можно смело дать им роль офицеров моей маленькой, но надеюсь победоносной армии. Первый понятное дело кадровый военный и сержант неплохой, второй просто неплохой профессионал, а последняя…. В общем, Элис своим бестиям точно скучать не даст.
     И лишь Милиара все это время отсиживалась, молча о чем-то думая, да отвечая на редкие вопросы относительно сбора лекарственных трав. Увы, но с ней в качестве начальника полевого госпиталя каши не сваришь. Сделал себе заметку, что при первой же возможности надо найти вменяемого медика, знахаря или как тут еще называется эта профессия. Долго пытался вспомнить что-то подходящее под это определение, но так и не получилось. В общем, пока мне не получится вправить ей мозги, максимум, на что она способна, так это выступать в роли юнита поддержки. А жаль, так-то она сильная и не глупая.
     В конце концов, мы разошлись каждый по своим делам, да и времени уже было поздно и всем надо отдохнуть. Только Ральфа пришлось еще немного погонять и, пользуясь своим положением, отправил его проверять посты караульных.
     Укладываясь спать, подумал, что из-за организационных дел сегодня не удалось набрать даже трети необходимого опыта для следующего уровня. Если так и дальше пойдет, то боюсь, мне в один прекрасный момент может просто не хватить сил против сильного противника и придется скатываться в пафосное превозмогание. Так и представляю себя в нордской броне с рогатым шлемом, который борется с огнедышащим драконом одним лишь мечом и щитом, да с именем Императора на устах.
     — За Императора, за Талоса, ага, — не удержался и засмеялся. — Надеюсь, орки в горах не кричат Ваагх перед атакой? Хм, или это из другой классики? Блин, не…
     Разговор с самим собой прервался из-за того, что моего слуха достиг звук скрипа половиц в коридоре. Дом у старосты был большим и не то, что старым, но скрипело тут практически все, поэтому-то я и выбрал комнату для себя именно здесь.
     Когда дверь с легким скрипом начала приоткрываться, я не выдавая того, что не сплю, приготовился выхватить из-под подушки кинжал и атаковать. Плохо если этот убийца имеет в своем снаряжении что-то дальнобойное, тогда просто могу не успеть отпрыгнуть. Но к счастью удача была на моей стороне, так как ночной гость тихо двинулся к кровати. Ну, это он так думал, что тихо.
     Стоп, их двое! Вот черт! — Это я понял по тому, что убийца стал приближаться, а в помещение зашел еще кто-то, закрыв за собой дверь. — Какие блин вежливые, однако. Но что мне делать?
     Если я атакую одного, то у второго будет шанс нанести удар, а меч лежит, прислонен к тумбочке и далеко от меня. Хотя… в таком случае следует их отвлечь и действовать начинать уже сейчас.
     Вскочив, я не глядя, метнул кинжал в своих гостей и метнулся к мечу, схватив его и приготовившись к отражению нападения. И только тут я понял, что я полный дурак.
     Во-первых, в игровом инвентаре есть и другое оружие, так что можно было и не рисковать с этим мечом, а просто материализовать его в руках.
     А во-вторых, это были совсем не убийцы! Рядом с кроватью, одна чуть ближе, а вторая, замерев у двери, и со страхом разглядывала торчащий из стены рядом с ней кинжал стояли эльфийки. Да-да, те самые, что мы освободили из рабства и сейчас помогают Маэто в его разведке. Увы, но как самостоятельные единицы скрыта он их забраковал. Все же игра игрой и если изначально не предусмотрено, что тот или иной юнит не имеет к чему-то способности или же иной предрасположенности, то его этому уже не научить. Хотя, конечно, можно сменить класс, но это сложно и дорого.
     — Г-господин? — Отмерла дальняя эльфийка.
     И обе тут же рухнули на колени.
     — Простите нас, Господин! — Также заговорила та, что вроде как показалась постарше и еще в первый же день проявила свою активность. — Прошу, не убивайте нас! Мы ничего плохого не хотели!
     — Тьфу, блин! — Сплюнув в сердцах, я тяжело вздохнул, и, вложив меч в ножны, поставил обратно. — Вы что так поздно потеряли у меня в спальне, да еще в таких нарядах?
     Про наряды я не случайно упомянул, ибо одеты они были лишь в повседневные туники. С одеждой у нас было не очень, поэтому многим освобожденным рабам приходилось носить трофейное. Хорошо хоть теплой одеждой удалось всех обеспечить, а то померзли бы еще в походе.
     — М-мы, пришли служить вам, — снова заговорила первая.
     Вот ведь блондинки! — Так и хотелось их послать куда подальше, но сдержался.
     — М-да, а я думал, что объяснил вам еще тогда. Я же говорил, что мне не нужны рабыни.
     — Но, мы больше ни на что не способны. Господин Маэто говорит, что из нас не получится рейнджеров.
     Вот ведь дуры! Не смогли стать рейнджерами, значит, будут просто лучницами, им же говорили об этом. Им совсем что-ли демоны промыли мозги? И ведь что печально Элис говорит, что таких там много, а есть и еще хуже. Пожалуй, те немногие кто решил остаться в деревне, были самыми вменяемыми.
     Эм, это что это они делают? — Между тем эльфийки поднялись и, не поднимая взгляда, скинули с себя туники. — Да они что, издеваются? Опять за свое!
     — Господин, позвольте нам служить Вам, — и от того каким это было сказано голосом, я так ничего и не смог сказать.
     Обойдя кровать, они зашли с двух сторон и прильнули ко мне. Их ладошки стали гулять по моему торсу, а старшая эльфийка даже запустила руку под рубаху. Не знаю почему, но почему-то самую активную из этой двойки, я никак кроме как старшей назвать не мог. Вторая более тихоня какая-то и не настолько инициативная.
     — Мы многое умеем, нас хорошо учили и Вам будет хорошо с нами.
     Беру свои слова обратно, вторая не такая уж и тихоня, а голос у нее даже еще обворожительнее! Черт, а они точно не обернувшиеся суккубы?
     Эта мысль немного отрезвила меня и, собравшись с силами, перехватил их за руки и пихнул на кровать.
     — Так, стоп, сесть! — Видимо привычные повиноваться командам, они тут же уселись на край кровати, с удивлением смотря на меня.
     А я тем временем попытался вновь успокоиться. Знали бы они, как мне сейчас было трудно сдерживаться. Хотя, похоже, что-то такое и догадываются.
     Удивление на их лицах уже сменилось совсем на другие эмоции и хоть мой приказ они так и не нарушили, но уж больно соблазнительно это проделывали. Видимо сочтя, что раз не могут достать меня, так они сосредоточились друг на друге.
     Да что же это такое?! Гребанные демоны! — Других мыслей у меня в голове не было совершенно. И хочется и колется, как говорится — А вдруг они и правда под обличием и это совсем не эльфийки? Очередные убийцы? Да не, невозможно. А кто тогда? Черт, в этом мире совсем не понятно кто есть кто. Хотя Милиара говорила, что они настоящие дочери леса.
     Между тем мои ночные гостьи уже целовались друг с другом, что по понятным причинам не прибавляло мне уверенности в самом себе. Ох уж эти изящные ручки, плавные изгибы тела и груди по которым они то и дело гуляли. А уж их легкие стоны и редкие взгляды, бросаемые в мою сторону, как будто и говорили присоединиться к ним.
     Черт, я понял, что будь они даже трижды демонессами под личиной, устоять, ну никак не получается. Да и не могут они быть суккубами! После того случая мы с дриадой стали проверять каждого освобожденного нами человека и ничего не обнаружили. Милиара хоть и не служительница света, но по ее словам такое выявить вполне может.
     — К черту все! — Сделав шаг вперед, я тут же впился поцелуем в губы старшей, а руками стал изучать ее тело.
     Между тем вторая обрадовано стала снимать с меня одежду, и делала она это уж очень мастерски…

Глава 9

     — Удар! Шаг, удар! Держать строй! — Разносился над полем между деревней и лесом командирский голос Ральфа.
     Повинуясь его командам, строй лейсингов вперемешку с копейщиками ощетинившись копьями без наконечников, как ежик лесной сначала наносил удар, а потом делал шаг вперед. И так раз, за разом замешивая сапогами снег на поле с самого утра. Но даже в таких «тепличных» условиях они то и дело сбивались, а линия шеренги то и дело прогибалась. Если бы не пара десятков профессионалов, что занимали вторую и последнюю линию, то боюсь, что даже такого добиться не удалось за эти несколько часов.
     — Стоять! Щиты! — Тем временем продолжал командовать Ральф. — Мечники!
     Тут же вторая группа состоящая из мечников и горцев вооруженная деревянными мечами ринулась вперед на замерший строй. Преодолев без проблем выставленные копья, они врезались в щиты первого ряда и практически без проблем повалили его. Лишь благодаря второму ряду строй полностью не распался.
     — Стоять, разойтись! — Было видно, что сержант очень недоволен, и я его понять могу. — Становись в начальную позицию!
     Хотя мое присутствие тут нужно было лишь из-за навыка, который давал ауру к обучению рекрутов и копейщиков. Учитывая того фактора, что у меня отсутствует хоть какая-то армейская выучка, то еще не стоит забывать, что и представления о том как тренировать средневековых солдат тоже нет.
     Вообще на заре моего становления еще зеленым новичком в моей старой организации меня обучали, но делали это по принципу профессионального самоучки. Это значило, что если бы кто-то что-то и смог прочесть в моем поведении, то он должен был подумать, что никакой профессиональной школы нет. Естественно, что в таком случае обычного классического армейского образования мне и не светило.
     Не скажу, что сожалею по этому поводу, так как это зачастую спасало как мое прикрытие, так и вообще помогло с внедрением в чужую страну. Вот только сейчас мне полностью приходилось положиться на знания сержанта, который вроде вполне справлялся. Правда если бы была группа побольше могли возникнуть проблемы. Точно сейчас у нас в наличии это его профессиональный потолок о чем он сам мне и говорил ранее. Все же он не профессиональный тренер, а всего лишь армейский сержант.
     — Плотнее ряды! Держать щиты ровно! — Надрывался Ральф, проходя перед первой линией, и то и дело наносят удары оголенным мечом по щитам. — Второй ряд, копья выше! Первый ниже, вы должны быть от пояса. Вот так, повторить! Удар, шаг вперед! Удар! Мечникам, приготовиться!
     И так раз за разом. Недалеко от основной массы наших войск тренировались и остальные бойцы, не задействованные в данном действии. Элис пыталась повторить то, как в свое время учили ее саму и не скажу, что у нее так уж сильно получалось. Система явно показывала, что рост у её подчинённых хоть и был, но не достаточно высокий как по мне. Да она и сама признавалась, что ей очень сложно это дается, однако отказываться от прежде взятых обязательств не намерена. Ну, надеюсь, это поможет ей прокачать умения наставника.
     Однако внимание мое в основном все чаще привлекало совсем другая группа, что практиковалась в стрельбе у кромки леса. Причиной тому была стройная фигурка Ориги, что следила и время от времени поправляла стрелков.
     Именно так звали старшую и самую активную из моих ночных гостий. Понимая, что лучше эльфов никто не разбирается в стрельбе, я попросил ее позаниматься с ними, дабе подтянуть практику. Благо она была менее зашугана нежели чем Хлоя и шла на контакт с другими. Да и ее мастерство как выяснилось, оказалось на высоте, несмотря на все старания демонов выбить из нее необходимые для этого навыки.
     А старались они это сделать более чем активно, если судить по тем навыкам, что были прописаны в системе у девушек. Даже непонятно кого именно из них готовили, то ли элитных наложниц, то ли просто ломали сознание, пытаясь превратить их хоть и в хороший товар, но разовый. Логику демонов очень не сложно понять, учитывая, что покорные эльфийки стоят немало на невольничьих рынках в свободных землях. Игроков без морали и принципов хватает, а их явно ориентировали именно для такого контингента.
     Добраться бы до этой Друэлы, та свернуть ей шею за такое. Увы, это слишком сильный для меня сейчас противник и стоит ей обратить пристальное внимание, что творится в этой части подконтрольных ей земель, то долго мы по горам не попрячемся. Надеюсь, с некромантами у нее противостояние затянется надолго.
     Что же насчет второй эльфийки, то Хлоя сейчас помогает Маэто, осуществляя его прикрытие в случае необходимости. Конечно, одну ее отпускать было рискованно, но рейнджер обещал присмотреть за ней, да и сам он не собирался лезть в пасть ко льву. Задача у него просто наметить точки для будущих зачисток, а не подробная разведка.
     После того, что произошло ночью между нами, было бы очень досадно потерять кого-то из этих двух. Как минимум неблагодарно с моей стороны за то, что они помогли мне сбросить накопившееся напряжение и наконец-то расслабиться…
     — Стой! — Снова прозвучала команда Ральфа после очередной свалки, привлекая и мое внимание. — Десять минут на отдых!
     Строй копейщиков тут же распался и люди попадали от усталости на снег. В принципе мечники с горцами тоже были изрядно уставшие — загонял их сержант. Сейчас реши кто на нас напасть, так отпор смогут дать лишь половина моих солдат. Надеюсь, волки справятся с ранним оповещением и в случае появления противника предупредят.
     — Ну как результаты? — Подошел я к Ральфу
     — Милорд, я боюсь, что такими темпами мы долго будем их гонять.
     — Да я уже понял, — проворчал я. — Ничего, завтра идем бить местную живность. Маэто уже нашел пару ничейных шахт, которые могут нам пригодиться. Вечером подробности узнаем и составим план.
     Я еще раз посмотрел на развалившихся, на снегу людей, что пытались отдышаться.
     — Как же я устал, о Боже, — послышался со знакомыми жалобными нотками стон из толпы. — Лаэр, ну почему они так с нами поступают?
     — Не знаю друг, но я хочу домой…
     Чертовы нытики, — без труда узнал голоса двух из трех аристократов, что, ни смотря на все так и не подохли.
     — Милорд, может, и их оставим в деревне? — Скривившись, предложил сержант, так же с брезгливым выражением лица смотря на них.
     — Таких оставишь, так, когда вернешься, окажется, что-либо их вздернут крестьяне, либо наоборот они всех со свету изведут. Пусть остаются, поставь эту троицу в первые ряды, может хоть там своей везучестью пользу принесут. Она нам понадобится, если столкнемся с разорителями или дьяволами. Да даже тролли зеленокожих и те сейчас для нас опасный противник.
     — Пики нужны, — тяжело вздохнул он. — Иначе первое же с ними сражение оставит нас без армии.
     — Пики сделать не проблема. Ты же знаешь, что дело не в них. Проблема в том, что они с ними не справятся. Или ты думаешь, что они готовы?
     Подумав, он все же отрицательно покачал головой:
     — Вы правы милорд, с длинными пиками куда сложнее управиться. На это сейчас готовы только копейщики, но их слишком мало для организации нормального строя. И что делать?
     — Если бы я знал.
     Как-то так незаметно Ральф стал одним из тех людей, перед которыми я не скрывал своего незнания по некоторым вопросам и не строил из себя всезнающего предводителя. Иногда это очень выручало, ибо он не стеснялся высказывать свое мнение и предлагать какие-то решения.
     — Ладно, пожалуй, продолжим, — решил я, что они достаточно отдохнули. — Подъем смертнички! Оружие в руки, щиты на изготовку и в строй! Живее!
     И повернувшись к сержанту дал ему отмашку, чтобы продолжал дальше сам. Для срабатывания навыка этого достаточно, а саму тренировку лучше всего доверить профессионалу.
     ***
     Что интересно, за обычное присутствие при обучении солдат мне хоть немного, но капали очки опыта. Это хоть и не было достаточно для поднятия уровня, но позволяло хотя бы не стоять на месте. В результате к вечеру нам таки удалось хоть что-то вбить в головы бывших рабов, и они научились держать нормальный строй. И то, что под конец это была еле живая толпа людей, лишь малая цена за такое.
     Но выдохлись не только обычные солдаты, но и мои так сказать инструктора, так что я решил пока повременить с разбором полетов. Тем более Маэто так еще и не вернулся. Поглядывая на виртуальную карту за его действиями, меня не покидало волнение, ибо он почему-то не спешил возвращаться, курсируя возле каких-то обнаруженных руин.
     И карта никак не помогала разобраться в том, что это за останки древности. Это может быть как развалины, оставленные от какого-то поселения, так и какой-нибудь данж с подземельями, монстрами и сокровищами. Последнее было бы предпочтительнее.
     Покрутившись возле того места еще немного отметки Маэто с Хлоей развернулись в сторону деревни, а я облегченно перевел дух. А мне уже начинало казаться, что он все же сунется туда.
     — Ну и хорошо, — отключив карту, я поднялся из-за стола и подошел к единственному окну в комнате.
     Хотя какое это окно? Так, практически забитый досками проем, чтобы снег не задувало в комнату. Но если постараться, то сквозь щели можно увидеть что творится снаружи. Солнце уже садилось, но поселенцы не спешили укладываться. Кое-где все еще стучали топоры и раздавались громкие голоса — восстановление частокола шло полным ходом.
     Скрипнула дверь, пропуская кого-то в комнату. Оглянувшись, понял, что это пришла Орига с деревянной дощечкой, на которой стояла чаша с мясной похлебкой и кусок хлеба. Между прочим, большая роскошь по нынешним временам. Хлеба в разграбленных караванах было до безобразия мало. В основном демоны закупали мясо, а своих рабов они не жалуют изысками. Скорее всего, и то, что нам удалось добыть, были лишь личными запасами самих караванщиков.
     — Господин, вы не ужинали, — застыв у двери, произнесла она.
     — Да, что-то не хотелось. Хорошо, что ты принесла поесть, ставь на стол и присаживайся рядом, — разрешил ей, занимая место.
     Какое-то время я принимал пищу, молча думая о том проблемах с пропитанием и о том, что только охотой мы не сможем перекрыть все потребности. Видимо все же придется снова выходить на большую дорогу, что не желательно. И дело даже не в падении морали, ибо народ уже был способен цепляться за любую возможность выжить. Те дни, что мы провели в полевом лагере, тяжело нам дались. Проблема же заключалась в том, что это становилось опасно.
     Тем временем пока я витал в своих мыслях и насыщаясь нехитрой похлебкой, эльфийка молча сидела и старалась на меня не поглядывать.
     — Послушай Орига. Сегодня у нас было немного времени на разговоры, но я хотел узнать побольше о твоем и Хлои прошлом. Ты же вроде говорила, что была лучником? И Хлоя тоже?
     — Я мало помню о своей прежней жизни господин, — поклонилась она. — А с Хлоей мы встретились уже в лагере рабов.
     — Вот оно что, но навыки же вы не подрастеряли. Я видел, как вы стреляете, да и ты как наставник для стрелков показала себя с хорошей стороны.
     — Я рада, что мы смогли услужить вам господин, — склонила она голову, обрадовавшись.
     И не понять, то ли, правда, рада оказаться полезной по причине самого желания помогать, то из-за боязни, что я захочу от них избавиться. Да и их ранние действия так и говорят о том, что они опасаются оказаться именно ненужными. До чего же непривычный мне контингент для работы попался!
     — И все же, что-нибудь ты помнишь?
     — Как вы уже заметили господин, как оказалось, я не растеряла навыки владения луком. Не уверена насчет остального, но находить общий язык с разумными я умела еще в лагере. Насчет же прошлой жизни… — она задумалась, подбирая слова. — Господин, мне иногда снятся сны…. И в этих снах я выгляжу совсем другой. Я… я не могу точно сказать, что мне в них видится, но это как сказка, от которой остаются лишь смутные образы и воспоминания.
     — И давно ты попала в рабство? — К счастью я уже закончил ужин, поэтому этот неудобный разговор не помешал мне насытиться.
     — Эм, около года господин.
     — А Хлоя?
     — Больше года.
     Я почему-то так и думал, потому как, если Орига еще неосознанно цеплялась как-то за прошлую жизнь, то Хлоя явно уже давно забыла, что значит быть свободным. Думаю, что задай ей такой же вопрос, то она его даже не поймет. Удивительно, как еще навыки стрельбы остались, хотя у эльфов это заложено чуть ли не на генетическом уровне.
     — Ясно, — попытался разбавить образовавшуюся тишину. — Спасибо, что принесла поесть, можешь…
     Я резко прервался и поспешил вновь открыть карту, от которой пришло оповещение о нападении.
     Деревня или внешний периметр? Но нет здесь все спокойно, да и волки на месте. Тогда кто, Арата? Однако и тут все в порядке. Остается только, — внутренне похолодев, я нашел отметки Маэто и понял, что не ошибся.
     Две точки разведчиков быстро передвигались по лесу, но их то догоняли, то опять отставали красные отметки противника. Иногда самые рьяные из них окончательно исчезали, но было видно, что беглецов окружают и скоро их накроют.
     — Черт! Орига, живо за оружием и к воротам деревни! У нас проблемы, — сам же я уже отдавал распоряжения через карту своим людям на тревогу и не обращал на нее внимание.
     Подхватив меч и щит, что стояли у стены, я по-быстрому оделся и тоже поспешил к месту сбора. С собой решил брать только отряд Элис и стрелков как менее уставших. От остальных сейчас все равно нет толку. Так же пришлось снять с внешнего охранения пятерку волков. К счастью долго собираться не пришлось, и мы сразу же выдвинулись быстрым бегом на помощь Маэто.
     ***
     Погоня нагоняла их, и рейнджер это отчетливо понимал. Гоблины-наездники на варгах то слева, то справа мелькали между деревьев, а завывание их зверей все отчетливо слышались ближе и ближе. Если бы не густые заросли, деревья да темнота их бы уже прижали и загрызли.
     Но нет, гоблины продолжали гнать их, загоняя словно зверей. Те несколько смельчаков, что осмелились напасть на них так и остались лежать позади утыканные стрелами и забрызгав снег кровью.
     Будь он один, Маэто понимал, что смог бы уйти, скрывшись в невидимости, но он не мог бросить эльфийку одну. Он обещал командиру, что позаботится о ней. Да и если бы не ее чувство леса и острый слух, то они бы уже были мертвы. Именно она первая почувствовала, что-то неладное и это помогло избежать ловушки. Все же ее раса по праву считаются детьми леса.
     — Справа! — Послышался ее уставший голос.
     Маэто среагировал немедленно, вскинув лук, и выпустил по наитию стрелу. С той стороны раздался жалобный визг, а сам рейнджер отшатнулся от еще стрелы Хлои, что промелькнула совсем рядом с лицом.
     Спереди раздался еще один визг и, оглядевшись, он увидел завалившегося варга и гоблина, что покатился по снегу. Выхватив из ножен клинок, Маэто добил лежачего противника.
     — Мы окружены!
     Он ничего ответил, и так уже прекрасно это понимая. Среди деревьев со всех сторон то и дело мелькали тени наездников и слышались их крики.
     — Спиной к спине, — устало и как-то обреченно приказал рейнджер.
     — Г-господин, — впервые на его памяти голос девушки дрогнул. — Вам надо уходить. Вы для Господина нужнее, чем я. Я задержу их насколько смогу.
     Маэто покосился на нее. Плечи девушки слегка дрожали, как и ее голос, да и видно было, что она очень испугана, но при этом явно намерена драться. До этого у него было не очень высокое мнение о ней, как и ее подруге, из-за того, что благодаря своей внешности они как-то смогли заполучить расположение командира к себе. Особенно последние события, которые не укрылись от внимательного рейнджера. Но то с какой решимостью она была готова пожертвовать собой из-за того, что считает его нужнее, чем она, это шокировало.
     — Не отвлекайся, они только и ждут этого, чтобы наброситься, — вместо ответа посоветовал он, доставая вторую стрелу и укладывая на тетиву.
     Рейнджер, конечно, не считал себя мастером-стрелком, но пара трюков в рукаве были даже у него. И даже в ближнем бою он мог кому угодно показать, как любит говорить командир: «Где раки зимуют».
     Гоблины не спешили наброситься, кружа по краю поляны, но долго это продолжаться не могло. Стоило только первому всаднику метнуться вперед, как за ним последовали остальные.
     И снова прозвучали свист стрел, вой раненых варгов и крики умирающих гоблинов. Рейнджер, как и лучница в первую очередь выбивали животных как самых опасных противников, а гоблинов оставляли на потом. Несколько секунд боя стоили для нападающих трети отряда, прежде чем они сумели добраться до своих жертв.
     Схватившись за мечи, они отбили первый и самый тяжелый натиск, но потом пошла сеча без разбора. Маэто несмотря на наседающих варгов и гоблинов, успевал еще и время от времени прикрывать эльфийку, но он уже практически физически ощущал на себе дыхание смерти.
     И это таки произошло. Удар налетевшего на него варга был такой силы, что рейнджера опрокинуло на окровавленный снег, а из рук выпал меч. Он уже готовился быть растерзанным этим зверем, когда подоспела Хлоя. Клинок вошел зверю прямо в шею и тот, издавая предсмертные звуки, завалился на него, придавив собой.
     Вот только уставшей девушке просто не хватило сил вытащить свое оружие из тела, и оказалась без оружия. Маэто с ужасом в глазах видел, как оказавшийся за ее спиной гоблин заносит ятаган для удара и опускает его вниз, нанося удар. Раздался крик боли, и во все стороны брызнула кровь.
     — Нет! — Раздался крик Маэто.
     Он неотрывно следил за лежащим телом эльфийки, ожидая, что та подаст хоть какие-то признаки жизни и не мог поверить, что провалил такое легкое задание. Он же обещал командиру присмотреть за ней и не соваться в опасные места, лишь проведя общую разведку местности.
     Находясь в шоке, рейнджер уже не видел, как над ним встал ухмыляющийся гоблин и заносит окровавленное оружие для последнего удара.
     ***
     Мы спешили, как только могли. Понимая, что не успеваем, я выслал вперед волков, чтобы они хотя бы хоть как-то помогли попавшим в засаду разведчикам. Но этого было явно недостаточно, о чем красноречиво показывала карта. Беглецов уже догнали и принялись окружать — им никуда теперь не деться.
     И, тем не менее, надежда успеть еще была. Я просто не мог потерять ни Маэто, ни Хлою. Особенно рейнджера, он был очень важен для моих планов и являлся единственной квалифицированной единицей способной производить разведку. А эльфийку мне было просто жаль из чисто эстетических чувств.
     Да, не стоит строить иллюзий относительно моего отношения к этой ушастой парочке. Мои чувства к ним ни в коем образе не являлись не любовными или увлеченностью. Я уже давно разучился испытывать эти чувства. Особенно учитывая, как они могут мешать при принятии тех или иных решений.
     Как самые быстрые юниты, волки вступили в бой, первыми обрушившись на неготовых к этому противников, мигом устроим среди них панику. Когда же подоспели мы, то это окончательно выбило из колеи гоблинов и те попытались сбежать. И им бы это удалось, если бы не корни, что мигом опутали ноги варгов, а пешим по такому снегу не очень-то побегаешь.
     Приказав воительницам Элис добить оставшихся я поспешил к пытавшемуся выбраться из-под варга Маэто. На первый взгляд вроде он был цел, что не скажешь об лежащей рядом эльфийки с жуткой раной на спине. Присев рядом с ней, снял перчатку и попробовал прощупать пульс у нее. С трудом, Но мне это удалось сделать, что меня откровенно порадовало.
     — Милиар, живо сюда! Ей нужна срочная помощь.
     Дриада тут же подбежала и принялась колдовать над телом, а я отошел к рейнджеру и помог ему наконец-то выбраться.
     — Простите, командир, я оплошал, — усталым голосом постарался оправдаться он, еле держась на ногах.
     — Как такое вообще произошло? — Помогая ему добраться до ближайшего поваленного дерева, на который и помог усесться, поинтересовался.
     — У них… демоны! — Застонав от боли в плече выругался он. — У них был очень грамотный шаман. Он смог укрыть их от меня так, что я не заметил засаду. А-а-а!
     Последний крик был из-за того, что я наконец-то смог вправить ему руку.
     — Пошевели пальцами, ага вот так, а теперь всей рукой. Отлично, вроде ничего не сломал. Что было дальше?
     — Хлоя… она сумела почувствовать неладное, и убила первым же выстрелом шамана, а потом мы попытались сбежать. Если бы не она, то мы попались в расставленную ловушку.
     Хлоя значит, — я перевел задумчивый взгляд на дриаду, что колдовала над лежащей девушкой. — Что же, значит, я не ошибся в том, что эльфы никогда не теряют чувство леса и это вбито на них на генном уровне.
     — Понятно, ладно, пока отдыхай.
     — Командир, — неожиданно схватился он за меня, когда я уже хотел отойти. — Я не справился с заданием и приму любое наказание.
     Я же с удивлением посмотрел на него, не понимая, что на него нашло.
     — Я… хм, ладно, мы еще поговорим об этом, но позже, сейчас не до этого. Отдыхай, как только мы убедимся, что ее можно транспортировать, двинемся обратно.
     И все же странное дело. Отходя от рейнджера, я в очередной раз всмотрелся в строчку характеристики, что была в его окне статуса. Откуда же вдруг появилось сто процентов лояльности?
     Но об этом, и правда, можно было подумать потом. Как и о том, откуда же взялся столько сильный отряд гоблинских наездников. Разослав волков во все стороны, я организовал при помощи Элис охранение и сбор трофеев силами воительниц и только после этого вернулся к дриаде.
     — Как она?
     — Тяжело, очень тяжело, — когда речь шла о чьей либо жизни Милиар могла быть очень серьезной. — Рану я зарастила, но оружие было смазано каким-то ядом, что чуть и не убил ее. Мне удалось с ним справиться, но ее срочно надо доставить в деревню иначе она может умереть, а моих сил не хватит, чтобы вытащить с того света.
     — Понятно, тогда надо поспешить.
     Соорудив при помощи воительниц волокуши, мы запрягли в них волков и первым же отрядом вместе с дриадой отправили их в путь под присмотром Элис. Сам же я вместе с Маэто оставшимися людьми закончили потрошить добычу, двинулись следом.
     Только подходя к деревне, я позволил себе немного расслабиться и перевести дух. Первым делом, сдав измученного и уставшего Маэто на попечительство мирных жителей, я двинулся к домику, где мы обустроили временный лазарет.
     Милиар уложив бессознательную девушку на стол, вовсю колдовала над ней что-то. Я решил, что им лучше не мешать и покинул дом, но на выходе чуть не столкнулся со встревоженной Оригой. С того момента как она увидела свою подругу на окровавленном снегу, вплоть до этого, она пыталась держать себя в руках, хотя и видно как ей это с трудом давалось. И вот волнение все же оказалось сильнее страха навлечь на себя чей-нибудь гнев своими расспросами.
     — Господин?! Прошу, скажите, как она?
     — Уже лучше, но пока лучше им не мешать. Думаю, жить будет, но тебе пока лучше побыть при Милиар с ее помощницами — может что понадобится.
     — Спасибо господин! — Поклонилась счастливая эльфийка.
     — Пф, — все же не удержался я от раздраженного фырканья — иногда их это полу-рабское поведение сильно раздражает. — Когда она придет в себя, сообщи мне.
     — Обязательно господин.
     О Боже, ну что же за день такой!
     — Я буду у себя, — на прощание сообщил ей.
     Конечно же, по понятным причинам ни о каком разборе разведданных и речи не могло быть, так что пришлось планирование зачисток окрестных лесов отложить на утро. Да и ночью ко мне так никто и не пришел. Хотя я и не сильно переживал по этому поводу — наконец-то можно нормально поспать.

Примечание к части

     Текст в последнее время вызывает некоторую проблему - порой тянется словно резина и как мне кажется не хватает эмоциональности. Пока что с этим ничего не могу поделать, так что прошу учитывать, что здесь выкладывает скелет с небольшими наростами мяса. И да, в последующих главах планируется больше экшена.
>

Глава 10 (2/3)

     — Идем двумя группами, первую поведет Элис со своим отрядом. Бери с собой в качестве усиления и подстраховки половину мечников и горцев. Так же половину волков в качестве охранения. Ваша цель будет вот этот район, — указал я район действия для зачисток на начерченной карте. — Как дойдете до тракта, сразу же возвращайтесь обратно в деревню, но уже другим путем. Так будет больше шанса для прокачки людей. С сильным противником в бой не входите и если на тракте встретите караван, его не трогайте.
     — Почему конунг? — Удивилась она.
     — Потому что больше в этом нет смысла. Гильдия торговцев наверняка уже поняла, что в эти земли больше лучше не соваться, а работорговцы, если судить по последнему, разграбленному нами, сильно увеличили охрану. Банально будут большие потери. Так же не забывай чередовать людей в первых линиях, надо чтобы каждый максимально смог прокачаться. Милиар, твои помощницы наделали достаточно запас лечебных настоек?
     — А? Да-да, трудились не покладая рук, — радостно закивала дриада, но тут же приуныла. — Но их не так уж и много получилось. Зимой не растут травы, а то, что нашли у торговцев, быстро закончились.
     И что это с ней? Опять какие-то перепады в настроении начались, — покосился я на дриаду, отчего она еще и смутилась. — Определенно надо с ней что-то решать как можно скорее. И как назло без Источника ничем помочь ей нет возможности.
     — Ну, сколько сделали, столько сделали, — пожал плечами. — Отдай все Элис, ей они могут пригодиться. А ты раздай своим на всякий случай, пусть у каждого будут под рукой.
     Последнее предназначалось уже воительнице, после чего я вернулся к рассмотрению карты. Никакой бумаги понятное дело не нашлось, поэтому мы с Маэто использовали светлую ткань, на которой нанесли при помощи краски схематические обозначения местности. Получилось так себе, но, по крайней мере, понятно, что к чему.
     — Ну, а мы двинемся в сторону шахт, за сегодня надо взять под контроль вот эти: каменоломню и рудную шахту, а так же зачистить к ним дорогу. На охране остаются оставшиеся волки и наемники с горцами.
     — Милорд, откровенно говоря, я сильно сомневаюсь в компетенции этих наймитов, — высказал свои сомнения Ральф.
     — Деваться им все равно некуда, Демонам их услуги точно не нужны, а из долины они сами не выберутся. Примкнуть же к работорговцам… — я покачал головой. — Те их скорее самих обратят в рабство. Думаю, Такеши, справится с организацией охраны деревни. А на обратном пути пройдем рядом с руинами. Маэто, ты говорил, что они внешне вроде как покинуты? Но внутрь ты не совался?
     — Да командир, — кивнул он. — Вы велели не рисковать зря, поэтому я не стал лезть внутрь. Однако мне показалось, что там что-то есть.
     — Хорошо, тогда на обратном пути заглянем. Ладно, всем свои задачи ясны? Тогда поднимайте народ и готовьтесь выступать. Элис, ты хоть и местная, но карту бери с собой, если что интересное встретишь, помечай на ней.
     Карта как не странно хоть и отображала территорию, которую проходили подконтрольные мне юниты, но, тем не менее, если у них не прокачены нужные навыки, то делалось это в урезанном виде. Взять того же рейнджера по сравнению с обычным воином и разница будет при разведке просто колоссальная. Все, что разведает разведчик, сразу же помечается на моей карте и никуда не исчезает, а иногда даже можно почитать подробное описание по объекту в зависимости от процента изучения цели. Воин же будет показывать только то, что он видит в данный момент времени, и ни о какой дополнительной информации в таком случае думать не приходится.
     Можно было, конечно со вторым отрядом отправить Маэто, и возможно это было бы правильно, но тогда я оставался без хоть какого-то средства определения невидимых существ. Волков брать с собой решил, будет рискованно — не хочется подставлять деревню.
     Деревню мы покидали по отдельности, первыми ушла группа Элис, а мы выступили чуть погодя, так как у нас группа была крупнее и, следовательно, времени на приготовление надо больше.
     К точкам нашего маршрута вела неплохая дорога недалеко от деревни, поэтому двигались довольно скоро. Впереди в качестве разведки шел Маэто. На этот раз, так как Оригу я оставил в деревне присматривать за Хлоей. Как не старалась дриада, но проваляется она в постели как минимум еще пару дней — уж больно убойный яд был на том ятагане. Вообще гоблины довольно часто намазывают свое оружие всякой гадостью, но обычно не столько сильными. Повезло ей нарваться на знатока ядов, ничего не скажешь.
     Тем не менее, хотя двигаться по дороге было легко, мы довольно часто сворачивали в стороны, чтобы заглянуть к намеченным днем ранее точкам на карте. Дикие волки, медведи и мелкие монстры, что обитали в этих краях, спорно уничтожались иногда сходу, а иногда предварительно обработав стрелками.
     Один раз нарвались на духа местности, наподобие того кабана, что встретился мне в первый день моего прибытия. Увы, закончилась эта встреча тоже достаточно эпично, как и в прошлый раз. Сначала арбалетчики с лучниками отстрелялись по нему на твердую пятерочку, но потом все пошло наперекосяк. И все из-за давешней троицы бывших аристократов.
     Эти, то ли глухие тетери не услышали моего приказа, то ли им геройство в мозг ударило…. В общем, вместо того, чтобы разойтись вместе с остальными, пропуская мимо себя набравшего скорость огромного кабана, они решили попытаться принять его на копья. В результате он двух раскидал в стороны, а одного подбросил в небо, отчего тот приземлился боссу местности на загривок, да так и вцепился в его шерсть.
     — А-а-а-а, по-по-мо-гите! — Орал этот горе герой, вцепившись в кабана и подскакивая от попыток того скинуть неожиданного наездника.
     — Стрелки, огонь по нижней части туловища, копейщики, в сторону, в сторону я сказал! — Орал я. — Милиар, нужны твои лианы!
     — Поняла, — но дриада, как и стрелки ничего так и не успели сделать.
     Почувствовав неладное кабан переросток рванул со всей своей мощи напрямую через лесную чащу так и оставив нас ни с чем на поляне.
     — А-а-а-а, по-мо-ги-те! — Только и донеслось от все еще державшегося за его шкуру бедолаги, что скрылся вместе с ним.
     — О нет, Кени! Лаэр, он утащил Кени! — Запаниковал второй из тройки.
     — Вот сволочь! Вперед, мы должны вернуть нашего друга! — Я даже ничего не успел сказать, как эти двое альтернативно одаренных поспешили за убежавшим кабаном.
     На поляне повисла гробовая тишина.
     — Дебилы, — устало вынес я вердикт, закрыв лицо ладонью. — Какие же они дебилы.
     — Милорд, может да ну их? — В голосе Ральфа послышались жалобные нотки.
     — Ну, уж нет, так просто они не отделаются. Так, Ральф, бери десяток мечников, и возвращайтесь к повозкам, а остальные за мной.
     ***
     Передвижение всех трех неудачников я отслеживал по карте, поэтому потерять их не боялся, да и сложно было бы это сделать, учитывая какую просеку, устроил этот гигант. Нет, определенно в этих краях водятся какие-то неправильные кабаны. Ну и что, что дух местности и по существу мини-босс? Как будто дает ему право вымахивать ростом под метра три и иметь столь ужасную живучесть.
     Когда точки на карте наконец-то остановились, я подумал, что вот и пришел конец этой тройке неудачников. Поэтому сильно удивился, когда они развернулись и с огромной скоростью стали приближаться к нам.
     — Стоп, стрелкам рассредоточиться, копейщиками встать по бокам от тропы, остальным отойти в сторону! — Тут же отдал распоряжения, прикидывая, что они сейчас побегут обратно.
     И не прогадал. Сначала среди деревьев мы заметили тучу снега, что оставлял за собой кабан, а потом уже и его самого. А так же и всех трех горе спасителей, что вцепились в его шкуру и с ужасом в глазах орали во всю глотку. Я даже не знаю, кто больше всех выглядел испуганным, кабан или же эти умники.
     — Стрелкам, готовьс, по моей команде… твою же мать! — Только сейчас я с ужасом понял, что они не просто так развернулись обратно.
     Прямо по их следам, ломая деревья и жутко ревя через лес, словно лось ломилось чудище. Хорошо хоть не древнее, хотя от этого не легче учитывая, что это топовый юнит замка варваров. И если у кабана были хоть какие-то шансы убежать от него, то у пехоты, да еще и по снегу никаких.
     — А-а-а-а-а! — Раздались полные страха голоса троицы, а им вторил не менее испуганный визг. — Хрю-ю-ю!
     Кабан пронесся мимо нас, а я наконец-то отвис:
     — Всем назад! Милиар, лианы, твою душу за ногу! Стрелки, огонь по глазам! Копейщики, обходите его сзади!
     Вырвавшиеся из-под снега лианы, словно живые змеи вцепились в лапы чудища, но остановить смогли его далеко не сразу. Это уже не тролль, что был в прошлый раз. Чудище по уровню и силе не уступает тем же дьяволам совсем немного.
     В конце концов, дриаде удалось все же оплести его лианами, но далось ей это нелегко, и я видел, что долго она их продержать не сможет. Стрелки же все это время не прекращали обстрел и пожалуй они единственные кто сейчас наносили ему хоть какой-то урон. Копейщики хоть и обошли сзади да, пытались что-то сделать, но не могли проткнуть даже шкуру на лапах, а достать в уязвимые точки они просто не могли.
     — Он вырывается, — простонала дриада, вбухивая в заклинание, прорву сил, но было видно, что лианы начали трещать, а кое-где уже оборвались.
     Наконец-то кому-то удалось все же попасть в один из глаз этого монстра, но от этого он только еще сильно озверел.
     — В сторону! Всем назад! — Приказ оказался очень вовремя, так как чудище все же вырвалось на свободу.
     Увы, но одного лейсинга просто раздавили лапой, а второго чудище успело схватить и под жуткие крики того откусило ему голову.
     — Черт, — сплюнув, я отбросил меч со щитом и достал из инвентаря длинный клеймор. — Продолжайте стрелять, не останавливайтесь! Маэто, координируй их, а я отвлеку!
     Хотя чудище и было огромным и до невозможности сильным, но при этом оно и обладало низкими показателями ловкости. Именно на это я и рассчитывал, когда рванул вперед, включив Боевое предвидение.
     В мою задачу не входило нанести какого-то существенного урона, мне надо было всего лишь отвлечь чудища на себя. Предвидение работало как надо и мне успешно удавалось уклоняться от его лап, но счетчик неуклонно отмерял время и я понимал, что лишь на голой реакции и скорости просто долго не продержусь.
     Со всех сторон свистели стрелы, и арбалетные болты, впиваясь в монстра, от чего он ревел еще больше и крушил все вокруг, пытаясь достать меня. Будь у этого существа чуть больше мозгов, он бы уже бросил гоняться за мной и переключился на других, но к счастью природа явно обделила его этим.
     В какой-то момент мне удалось проскочить между его ног и полоснуть мечом по сухожилию. Во все стороны брызнула кровь, и чудище взревело словно мамонт, резко развернувшись, нанесло своей огромной лапой удар по земле. Я в последний момент успел отпрыгнуть, но от ударной волны меня еще прокатила по снегу на пару метров.
     — Бей! — Сквозь дебафф оглушения доносились чьи-то крики. — Отвлекайте…
     С трудом приподнявшись, я попытался оглядеться, но зрение далеко не сразу возвращалось в норму. Рядом что-то приземлилось и, сфокусировав зрение на этом, понял, что это верхняя часть чьего-то тела.
     Кто-то подхватил меня под лопатки и принялся тащить куда-то.
     — Назад… — словно через вату донесся голос Маэто. — Он ослеп, все назад, отступаем.
     Наконец-то таймер оглушения прошел, и мое ощущение окружающего мира принялось возвращаться в норму. Чудище припадая на одну ногу и жутко ревя наносило все стороны удары лапами и топталось на месте словно ничего не видя. Хотя, приглядевшись, я понял, что оно так и есть — стрелкам наконец-то удалось выбить ему второй глаз.
     — Вульфгар? — Подбежала ко мне дриада и меня наконец-то перестали тащить — Я сейчас…
     — Отставить, — остановил ее, когда только увидел признаки активации заклинания регенерации. — Сэкономь силы, я могу и без этого обойтись.
     Хотя надо признать, что даже удар прошедший рядом, смог снести мне половину жизненных сил и даже страшно представить, что было бы попади он.
     — Берегись, в сторону! — Неожиданно раздался голос рейнджера, которому вторил рев чудища.
     Оглядевшись я лишь успел заметить как разогнавшись этот монстр побежал в сторону стрелков, ломая деревья на своем пути и ревя во всю глотку. Видимо, не видя противника, но ощущая, откуда летят стрелы с болтами, он решил, что враг именно там.
     Люди кинулись в рассыпную, но, несмотря на пораненную ногу и огромные размеры, чудище смогло развить довольно большую скорость. В результате несколько человек так и оказались растоптаны. И сейчас он снова бесился на месте, не зная где враг.
     — Вот курва, — сплюнув, я огляделся в поисках оружия, и увидел приличных размеров секиру у одного из горцев. — Ты, дай мне.
     — Но…
     — Молчать! Живо гони ее сюда, — злость во мне так и била ключом.
     Взвесив в руке массивное оружие, я остался доволен. Не моя сломавшаяся красавица, но тоже подойдет.
     — Ну, держись тварь, — не знаю, что двигало мною в тот момент, но к своему стыду позже не раз признавался, что мало тогда думал о последствиях.
     Не получая больше урона и не видя противника чудище уже больше не металось из стороны в сторону, прислушиваясь к чему-то.
     Разогнавшись по уже изрядно затоптанному снегу я, молча, рванул в его сторону, снова включая откатившееся боевое предвидение. Первый удар секирой пришелся по оставленной ранее мною ране на ноге, но на этот раз мне удалось прорубиться до сухожилий.
     Чудище снова взревело, и ударила своей огромной лапой по земле, однако при этом он припал на раненую ногу.
     Следующий мой удар пришелся по второй ноге, окончательно лишив его подвижности и оросив снег очередной порцией крови. Извернувшись, чудище попыталось достать меня, но лишь потеряло равновесие и завалилось навзничь. Но это еще не значило нашу победу, ибо у него еще оставались рабочими две огромные лапы с жуткими когтями, каждое из которых как двуручный меч длиной. Именно ими он и пытался на чистых инстинктах и ориентируясь на шум достать кого-нибудь.
     — Стрелки, залп! — Приказал я отойдя подальше и немного отдышавшись.
     Слаженные выстрелы полтора десятка болтов и стрел заставили чудище взвыть от боли, но таки не добили.
     — Перезарядка, целься, залп! — Снова приказал я, наблюдая за полоской здоровья монстра, которая уже практически показывала дно и была красного цвета.
     Снова выстрелы, но и этого оказалось недостаточно. Нам пришлось еще два раза разрядиться, пока он не прекратил дергаться и издавать хоть какие-то звуки. Однако и это еще не ознаменовало смерть чудища, и оно все еще было живо.
     — Будешь знать тварь как моих людей жрать, — злобно ухмыльнулся я и перехватив секиру подошел к голове чудища.
     И все же чудище не зря имеет статус большого юнита, особенно учитывая то, что в таком положение его голова была ростом практически с меня.
     Последний добивающий удар пришелся точно между выбитых болтами глаз. Секира, пробив кость, вошла ему точно в мозг и послужила концом жизни этого монстра.
     — Хе-хе-хе, сдохла тварь, — как-то облегченно засмеялся я, получив сообщение об убийстве.
     Вот только система почему-то еще не спешила зачислять нам победу, и это было странно.
     — Командир, неужели мы его завалили? — Опасливо поглядывая на поверженное чудище, подошел Маэто.
     Вместе с ним ближе стали подходить и остальные.
     — Что-то не так, победа не засчиталась.
     — Вы о чем?
     — Враг… — со стороны, откуда и прибежало это чудище, послышался вой.
     Оглядевшись, я со страхом увидел приближающихся к нам наездников на варгах. И было их никак не меньше полусотни.
     — Черт! Всем к оружию! Копейщики, выстроить ежа! Стрелкам назад! Маэто, командуй ими.
     — Понял, — кивнул он и начал раздавать распоряжения, пока я принялся за подготовкой к отражению атаки.
     Первый залп стрелков снес не меньше десятка существ и немного притормозил волну, заставив второй ряд наездников объезжать или перескакивать повалившихся товарищей. Второй залп тоже был болезненным, а потом огонь стал вестись по готовности. Маэто разумно разделил всех стрелков на две части и те стали выбивать в первую очередь крайних наездников.
     Увы, но первые два залпа были единственными, когда удалось нанести нормальный урон нападающим, прежде чем они добрались до нас.
     Не знаю, отчего у варгов напрочь отсутствует страх в отличие от тех же лошадей, но это сыграло нам на руку. Лейсинги и копейщики не дрогнули и насадили наездников с их животными на копья, лишь слегка попятившись назад под их весом.
     — Шаг назад! — Тут же скомандовал я, находясь в этот раз не в первых рядах, а позади строя. — Вытащить, удар!
     Именно в этот момент я больше всего и переживал за то своих людей. Если хоть кто-то ошибется и строй отступит не слаженно, но он просто может развалиться, тем самым подставляясь под удар. К счастью толи местные боги помогли или госпожа удача, а может, все же тренировки прошли не зря, но все прошло на удивление гладко.
     — Удар! Развернуть фланги! Стрелкам, не спать! — Я вовремя заметил, что часть наездников, попытались объехать нас по флангам и тут же отдал необходимые распоряжения мечникам с горцами.
     Очередной залп двух групп стрелков и часть наездников заваливается наземь, после чего стали работать лучники пока перезаряжались арбалетчики.
     Хоть мечники и горцы не имели такого бонуса против кавалерии как копейщики, но сшибку они встретили стойко, и если бы их было больше, то вообще никто не прорвался. На наше счастье арбалетчики успели перезарядиться, и прорвавшихся встретил залп болтов.
     Тем не менее, мне тоже пришлось задействовать свое оружие. Один из наездников смог увернуться и направил своего варга прямо в сторону дриады, которая и так была обессилена предыдущим боем и не могла ничего ему противопоставить. Я успел за пару метров до рокового момента и, врезавшись плечом в бок зверя, сбил его на землю. Последующими ударами секиры сначала добил животное, а потом и гоблина, который оказался, придавлен им.
     На миг осмотрев, не пострадала ли дриада, я снова вернулся к наблюдению за боем и понял, что враг отступает.
     — Маэто… — но беспокоиться не было смысла.
     — Беспорядочным, огонь! — Скомандовал рейнджер, уже выпуская стрелы.
     В результате уйти удалось единицам, но как оказалось, это было еще не все, ибо оставшиеся наездники отступали не просто так. Видимо это был лишь авангард, который последовал за чудищем, погнавшимся за большим кабаном и тремя оболтусами на нем. Основные силы зеленокожих шли позади и именно они надвигались в нашу сторону. Медленно, да, но неизбежно словно волна.
     — Их не меньше двух сотен, что делать будем? — Заметил мрачный Маэто.
     Да уж, Хороший вопрос, когда я сегодня планировал этот поход, то не думал столкнуться с такими крупными силами. И это всего лишь в полдня пути от деревни. Можно, конечно, отступить, но тогда придется бросить раненных на съедение, а этого не хотелось делать. Отчасти из-за падения морали в войске, а отчасти и из-за того, что тогда у меня и войска практически не останется. Дриада, конечно уже принялась за лечение на остатках своих сил, но уйти смогут не все.
     — Будь здесь все наши силы, у нас был бы еще шанс, — неверно истолковал рейнджер мое молчание.
     — И, тем не менее, отступить мы не можем, — тяжело вздохнув, все же принял я решение. — Вот что, мы примем бой, а ты бери Милиар и всех, кто может бежать, тикайте к Ральфу. Вместе с ним уходите к деревне. После своего возрождения я присоединюсь к вам.
     — Я против командир, мы приведем их, таким образом, за собой в деревню и это будет ее концом.
     Черт, а об этом я и не подумал, — мысленно пожурил сам себя. — Если это окажется еще не все войско зеленокожик, то тем самым мы подставим под удар нашу единственную базу. Моя-то точка воскрешения находится в доме старосты, так что, умерев, лишь воскресну уже там, а вот остальные оставят немало следов.
     — Тогда нам ничего не остается кроме как порвать этих орков в клочья и вернуться домой! Вы слышали парни?! Порвем зеленых!
     — Да! Порвем! — Раздались в ответ голоса.
     Не ахти что, но даже такой небольшой бафф на вдохновение может нам помочь в этой ситуации.
     — В три линии становись! — Начал отдавать распоряжения. — Копейщики в первую линию вместе с мечниками. Горцы по флангам двумя группами. Лейсинги во вторую и третью линии на вас поддержка и смена. Стрелки огонь по готовности, Маэто отвечаешь за них, старайся держать фланги. Милиар как с магией, восстановила силы?
     — Частично, — ответила дриада, выпивая очередное зелье на манну.
     Конечно, после такого перенапряжения ей будет нелегко от передозировки, но сейчас каждая мелочь может стоить всем им жизни.
     Я подобрал чей-то щит и, потеснив людей, встал в центре первого ряда. Выстроив людей своеобразной подковой, готовой в любой момент при окружении сомкнуться в круг, у меня была надежда таким образом избежать последующего окружения. А оно со стопроцентной вероятностью последует при почти двух с половиной кратным превосходством противника.
     Тем временем орки перешли на бег и вскоре в них полетели первые арбалетные болты, собирая свою кровавую жатву. Как же жалко, что у нас так мало стрелков и нет юнитов уровня того же чудища или хотя бы давнишнего тролля.
     Наблюдая за приближающейся волной, заметил особенно крупного орка обвешенного всякими амулетами и с огромной секирой, что вырвался первым. Еще было далеко для системы, но я и так уже понял, что именно этот громила и был героем, что вел данную армию.
     Ну, хотя бы среди них нет шаманов и лучников, — подумал, готовясь к сшибке.
     Меж тем последовал уже второй залп арбалетчиков и в дело вступили редкие лучники, выбивая в первую очередь самых юрких. В какой-то момент Маэто скорректировал огонь и стрелки стали выбивать фланги, сбивая всю эту толпу в одну кучу.
     — Ваааааааагх, — раздался боевой клич от орков и я понял, что с этим миром явно что-то не так или это разработчики перестарались, смешивая разные идеи.
     А еще понял, что если не остановлю героя, то он просто проломит наш и без того хлипкий строй. Понимаю, что дурость, но именно
     — Замкнуть кольцо! Строй плотнее! — Скомандовал я, отбрасывая щит и выходя вперед, прямо напротив удара этого своеобразного клина.
     Признаюсь, было страшно, все же я по профессии не являлся боевиком. Мои задачи в прошлом лежали совсем в другой области. Но, тем не менее, сейчас из всех нас лишь у меня был шанс остановить этот натиск и не дать им завалить наш строй.
     — Уи-и-и-и! — Неожиданно откуда-то сбоку раздался странный визг и крики.
     Оглядевшись, я с удивлением увидел давнишнего кабана на горбу, которого сидел один из трех оболтусов, которые и послужили причиной всего этого. Не знаю, где потерялись два других, но эта парочка набрала такую скорость, что снег из-под копыт зверя переростка так и летел во все стороны.
     Промчавшись мимо нас, они помчались навстречу приближающимся оркам и со всей скорости врубились в их толпу, раскидывая всех в сторону и давя удачно подвернувшихся. Натиск был остановлен мгновенно, но я понял, что дух местности долго не продержится против такой толпы.
     — Всем собраться в кулак! — Тут же скомандовал, увидев в этом шанс на победу. — Горцы и мечники впереди! Остальные позади! За мной, бегом!
     — Ба-р-ра! — Взревел я на бегу и, разгоняя в крови адреналин, включил боевое предвидение.
     — Ба-р-ра! — Поддержали меня остальные бойцы, перед тем как мы ворвались в смешавшуюся толпу орков.
     Возле меня то и дело падали разрубленными мои люди, но еще больше погибало под нашими топорами, мечами и копьями орков. Мы давили их, но если бы не бушевавший где-то среди врага кабан переросток, то нас бы уже опрокинули.
     В какой-то момент мне все же удалось прорваться к вражескому герою, что пытался выцепить момент для удара по нашему неожиданному союзнику. Завалив очередного орка, я метнулся к нему, включив припасенное для этого боевое предвидение.
     Было ли у него аналогично моему умению или нет, но он все же почувствовал опасность и смог защититься своей секирой, развернувшись на месте.
     — Ва-а-агх! — Закричал он, чуть ли не мне в лицо, когда мы скрестили оружие.
     — Молчать собака! — И оттолкнул от себя, добавив ногой.
     Он отлетел назад, но не упал, тут же уходя от удара вдогонку. В следующий момент, извернувшись не мысленным образом, орк атаковал сам, и меня спасло только предвидение. Блокировав его оружие древком секиры я нанес мощный удар локтем по оскалившейся морде. Его голова метнулась назад, а сам он отшатнулся, отступая прямо к бушующему кабану под раздачу.
     Окровавленный и еле живой, но все еще жутко злющий из-за надоевшего седока на загривке дух местности насадил вражеского героя на бивень, словно на пику. Помотав свою жертву из стороны в сторону, зверь зашвырнул его куда-то и, не разбирая дороги снова ломанулся в толпу орков, разбрасывая их и топча.
     — А-а-а-а! — Только и донеслось на прощание какой-то панически безумный крик невольного наездника.
     Тем не менее, мое внимание было увлечено очередным противником, так что я не обращал на них внимание. Не топчет моих людей и ладно. В этой странности и потом разобраться можно будет.
     Не знаю, сколько времени мы так рубились, но орки в отличие от тех же гоблинов на варгах не бежали и бились до последнего. В какой-то момент враги просто закончились, а я понял, что помимо нас в бою участвовали подоспевший Ральф с оставшимися у повозок людьми, которые пришли к нам на помощь.
     К тому времени как все закончилось, мы все просто валились без сил, а я с трудом воспринимал окружающую реальность. Даже стрелкам и тем пришлось поучаствовать в рукопашке когда закончились боеприпасы, но они пострадали меньше всего поэтому именно им и досталась участь добивать раненных орков. Но вот к еле живой туше кабана, рядом с которой что-то суетился ее наездник никто так и решился подойти кроме него.
     Потери, скорее всего, были большими и я это понимал, но устало лежа на окровавленном снегу я просто не мог заставить себя сделать что-то еще, чтобы их уменьшить. Вся надежда на то, что дриада и Ральф смогут спасти как можно больше народу.
     Насчет еще каких-то неприятностей я в тот момент не опасался, так как система наконец-то сподобилась выдать результат боя и засчитать нам победу. Прилетевших плюшек было много. Тут и два уровня мне и куча очков опыта, всем вместе взято, и какие-то титулы, которые давали различные бонусы, но вчитываться во все это не было никакого желания, так что оставил все на потом. Больше всего на свете сейчас мне хотелось спать. Закрыть глаза и уснуть…

Примечание к части

     Прошу прощения за задержку - долго настраивался на то как продолжать сюжет. У меня есть просьба. Глава не закончена из-за того, что я не могу придумать какие плюшки дать ГГ по результатам такого боя. У него выходит прокачка сразу на два уровня, да еще должен быть какие-нибудь плюшки сверх этого, но не знаю что ему дать. Посоветуете?
>

Глава 11

     Первое, что меня встретило, когда очнулся, это сообщения о получаемых двух уровнях, но я их просто свернул, оставив на потом. Были и другие сообщения, но и их тоже убрал, тем более есть и куда как более важные дела.
     Со всех сторон слышались чьи-то голоса, стоны, да ржание лошадей. Сам же я лежал на чем-то мягком словно снег, а сверху шел легкий снегопад, снежинки которого, попадая на лицо таяли и приносили приятную прохладу.
     — Милорд? — Надо мной возник один из солдат. — Позвольте вам помочь!
     С его помощью мне удалось наконец-то подняться и, держась за его плечо осмотреться. Расположились мы недалеко от недавнего места боя и, судя по всему времени с моего потери сознания прошло совсем мало.
     Если судить по первому взгляду, то потери были большими, но учитывая, в каком мы были положении, то приемлемыми. Те, кто был на ногах, помогали раненным, благо перевязочного материала и различных целебных мазях в оставленных у дороги повозках было предостаточно. Сам же обоз тоже уже присутствовал здесь, уж даже не знаю, как Ральфу удалось его протащить по снегу в лес. Хотя, еще раз осмотрев место битвы, понял, что с той просекой, что устроил бешеный кабан, это было не сложно.
     Над самыми тяжелоранеными трудилась Милиар, но видно, что даже такой могущественной дриаде не удастся спасти всех. Если бы не дебафы от потери древа, то может быть, и можно было что-то сделать, но не в таком состоянии. Она и сама-то еле на ногах держалась, а система еще и подсказала, что у нее не хилые такие штрафы появились из-за частого использования зелья маны.
     — Можешь отпустить меня, кажется мне уже лучше, — попросил молодого лейсинга, которым и оказался этот солдат.
     Под окровавленной одеждой и сорванной частично броней я и не разобрался сразу кто именно передо мной.
     — Где сержант?
     — Командир Ральф? Идемте, я провожу, — и прихрамывая повел меня к повозкам, что стояли недалеко.
     Уставший и тоже весь окровавленный, сержант нашелся среди тех, кто помогал грузить в опустевшие повозки раненых.
     — Ральф?
     — Милорд? — Тут же отвлекся он от руководства. — Я рад, что вы пришли в себя, положение очень тяжелое.
     — Да я уже понял, давай конкретику и как вы тут оказались? Я же велел отходить в деревню. Хотя нет, об этом потом, какая обстановка?
     — Мы потеряли убитыми сорок восемь человек. Еще пятеро сейчас находятся в тяжелом состоянии, над ними трудится Милиар, но боюсь, она им не сможет помочь.
     — Это я уже видел, как бы сама не свалилась об бессилия.
     — Да, но если бы не она, то потерь было бы гораздо больше. И у нас много раненных в разной степени тяжести. По существу сейчас на ногах двадцать пять человек, из которых полноценно вести бой смогут всего пятнадцать. Самых тяжелораненых мы сейчас грузим на телеги и как только закончим, отправимся в обратный путь.
     — Хорошо, где Маэто? — Я же тем временем уже по карте связался с Элис и отменил ей поставленную задачу, велев как можно скорее двигаться в нашу сторону.
     — Он проверяет направление, откуда пришли орки. Не хватало, чтобы помимо этого отряда сейчас к нам еще кто вышел. Боюсь, мы сейчас не отобьемся даже от разбойников.
     — Я уже перенаправил Элис, она будет у точки, где были телеги через пару часов, встретитесь с ней там и она выделит часть людей для охраны. А теперь я жду оправданий, почему ослушались моего приказа уходить?
     — Мы… эм, мы уже собирались уходить, когда мимо нас в вашу сторону промчался дух местности, а следом прибежали эти двое везунчиков. Они-то и рассказали, что вы там столкнулись с чудищем, и что их другу удалось приручить «кабанчика». Вот мы и решили, что вместе мы сможем чем-то помочь вам. Хотя и не думали, что здесь целое войско этих зеленокожих.
     Ну, ни капли дисциплины! Тоже мне солдаты, — хотелось выругаться, но тут до меня дошло, что он сказал до этого.
     — Подожди, ты сказал приручить? Кабанчика? — Не сразу поверил я.
     — Да, я тоже не поверил, что им удалось приручить целого духа места. И уж тем более назвать его кабанчиком. Кстати, а что нам с ним делать?
     — А он что жив остался? — Вот ведь живучее создание.
     — Да, Милиар немного помогла, да и эти трое с ним словно с сокровищем каким-то возятся. Глядишь, такими темпами и выходят.
     — А проводи-ка меня к ним, посмотрим на этих гавриков.
     — Конечно, — кивнул он и отдав распоряжения своим помощникам, повел меня в сторону места битвы.
     А все же повеселились мы изрядно. Покрошить столько народу, это еще надо суметь. Вся поляна была усеяна трупами, а снег красный от крови. Многие деревья словно поломаны и покорежены от бесчинства чудища и это создавало поистине сюрреалистичную картину.
     — Даже не верится, что это все мы устроили, — пробормотал я, разглядывая горы трупов. — Тела наших всех вытащили?
     — Да, но к сбору трофеев мы не приступали. На это просто нет сил.
     — Этим займется Элис, когда подойдет, Да и я прослежу. Хм, м-да, и вот они вот так его выхаживают?
     Последнее относилось к троице бедовых бывших аристократов, которые пытались перевязать тряпками огромную тушу кабана.
     — Более того, эта тварь даже не думает подыхать от их… помощи, — как-то опасливо посматривая на духа, заметил Ральф, когда мы подходили.
     Я бы мог даже сказать больше этого — кабан переросток и не подохнет, если судить по тому, как медленно пополняется его полоска жизни. Вот только взглянув в его умные, и такие жалобные глазки понял, что тот не прочь был бы отбросить копыта, лишь бы от него отстала эта троица.
     — Потерпи, потерпи хрюн, вот вылечишься, и мы еще покатаемся. Мы же его вытащим, да парни? — Причитал нечаянный наездник на кабанах, перевязывая зачем-то треснувший бивень.
     — Да! — Радостно вторили ему два голоса.
     Я, молча, развернулся и просто пошел, куда подальше от этого балагана.
     — Знаешь Ральф, пожалуй ты был бы прав, прикончить его сейчас было бы гуманнее, но может когда он очнется, то сожрет этих трех дебилов?
     — Надеюсь, милорд, но что-то сомневаюсь, — таким же потерянным голосом ответил он.
     — С этими парнями точно что-то не так. Ей Богу они какие-то двинутые на голову. Не удивлюсь, если их свои же родственнички и продали в рабство, а мы по своей глупости их освободили. Так, стоп, кажется, где-то здесь остался лежать вражеский герой.
     Немного пошарив между тел мне таки удалось найти труп того большого орка. М-да, теперь видя характеристики после его смерти я понял, что как удачно подвернулся этот бешеный кабан. Я если бы и справился с ним в поединке, то с большим затруднением. И то лишь только благодаря своей однобокой прокачки. По уровню поверженный герой был больше моего аж на пять ступеней, что само собой говорило о многом.
     — Так, и что же у нас тут, о какая прелесть! — Объектом моего восхищения стала его секира. — Гномья работа, мифриловый клинок, а древко из железного дерева. Ах, ты моя красавица, иди ко мне моя прелесть. Хе-хе-хе.
     Не помню, говорил или нет, но всегда испытывал слабость к секирам и топорам. Особенно выполненных с таким мастерством и мастером, что вкладывает в свою работу всю душу. А уж, какие у этой секиры были статы просто на загляденье. С ней и на чудище можно было бы выйти не боясь.
     — Откуда же такая прелесть у столько тупого орка?
     — А почему тупого? — Не понял Ральф.
     — А как еще назвать того, кто наездников посылает в лобовую атаку на ощетинившийся строй копейщиков, да еще не дождавшись основных сил. Если бы мы не завалили сначала чудище, а потом и не перебили всех наездников, то они смели нас, и не заметив. А так, сначала одного убили, потом других перебили, да еще и успели дух между этим перевести. Да и пренебрегать стрелками и магами, очень опрометчиво. Ладно, возвращайся к остальным, а я сейчас осмотрю его вещи и подойду.
     — Понял, а что с этими делать? — И взглянул на всю туже троицу у странно завывающей туши кабана.
     — Да оставь их. Съест их, так съест, не жалко, а нет, так сами припрутся. Возможно. И так они с этими гонками нам такую подставу организовали.
     — Понял.
     Хотя надо признаться, что только благодаря их маневрам нам и удалось сначала разъединить противника на три группы, что помогло разбить его по частям, а потом еще и довершили начатое. Все же если бы дух местности не остановил тот натиск и не покрошил кучу орков вместо нас, то у меня не было сейчас вообще никакого войска.
     — Удачливые черти. Вот ведь свалились на мою голову, — проворчал, обыскивая тело и заплечный рюкзак. — Оп-па, а это что?
     Именно в рюкзаке и нашлось очередное сокровище, что заставило меня не верящее замереть.
     — Книга? Книга навыков? — Не сразу поверил такой редкости.
     То секира с очень хорошими показателями, а то и целая книга навыков. Это вообще редкая вещь в землях и так просто ее не раздобыть.
     Хотя да, просто так она и не далась, — я задумчиво осмотрел еще раз горы трупов, что окружали меня, а потом по-другому посмотрел на книгу.
     — Пожалуй и не так уж и просто ты далась, да? Эх, и что же там?
     Открыв окно описания системы, ознакомился с тем, что она могла мне дать.
     — Тренер смешанных отрядов первого уровня? Хм, с условием даже, надо же. Требуется толерантность и Наставник для изучения. Ну, тогда понятно, почему этот герой не изучил ее. А что хоть дает?
     Пролистав дальше и вчитавшись в текст, все же не удержался от довольной улыбки. Пожалуй, это было для меня просто настоящее сокровище. Данный навык позволял не просто получать увеличенный опыт юнитам из других замков, но и снимало ограничение на их дальнейшее продвижение.
     С этой книгой я теперь смогу тех же самых мечников свободно продвинуть в латники и тем самым получить в свое распоряжение сильный отряд бронированных середнячков, которые лишь немногим уступали рыцарям. А ведь у меня еще целая толпа лейсингов на которые больше не будет действовать ограничения моего замка. Они и не станут воинами викингов, но теперь ничего не мешает сделать из них копейщиков или же переобучить в арбалетчики. Да и горцев… хм.
     А вот насчет варваров еще требуется уточнять. Эта раса вообще какая-то однобокая выходит и у них очень мало разных классов. Те же горцы могут быть как юниты первого уровня, так и крепкими середнячками. Все зависит от личной прокачки. Сегодня они себя очень хорошо показали, да и прокачались за такой бой так, что потянут на третий, четвертый уровень силы.
     — Ладно, но это потом, а сейчас лучше не тянуть.
     Активировав книгу, я тут же открыл статистику и убедился в том, что навык выучился как надо. Определенно героев очень выгодно валить, вечно у них что-то в заплечных сумках интересное лежит. Жалко, что некромант тот утонул со всем хабаром.
     Пошарив еще по карманам поверженного врага, я нашел пару тугих кошельков набитых золотом и решил вернуться к своим людям.
     Из той пятерки, над которыми трудилась Милиар, к сожалению, выжил лишь один, а на остальных у нее уже просто не хватило сил. Дриада и так еле стояла на ногах, но все еще пыталась как-то им помочь и мне просто вмешаться, чтобы и она не померла от перенапряжения. Раненных же. Что и так еле держались на этом свете, милосердно добил тонким кинжалом, одолженным у Ральфа. Он хотел сам это проделать, но я не позволил, проделав это самолично.
     У нас не было сил увозить с собой погибших соратников, так что пришлось соорудить братскую могилу прямо здесь, на что ушло еще целых полчаса. И только после этого мы двинулись в обратный путь.
     Пока шли, я наконец-то смог просмотреть, какие именно плюшки мне выпали за два уровня. В первую очередь раскидал четыре очка характеристик, прокачав на один откат, а остальное забросил в силу и выносливость, чтобы довести до ровного числа.
     --------- Уровень 14 -----------
     Сила: 30, Выносливость: 30, Ловкость: 21
     Сила магии: 6, Устойчивость к откату: 3, Ментальная выносливость: 5
     --------------------------------------------
     С навыками вышло как обычно непонятно.
     За тринадцатый уровень мне предложили улучшить Наставника рекрутов или же прокачать Владение двуручным оружием. Немного подумав, все же выбрал первое, что вкупе с найденной книгой обещало дать неплохие результаты.
     А вот за четырнадцатый пришлось призадуматься. Дело в том, что Тактика, это не просто навык, а целая книга знаний, что позволяло в будущем разучивать новые тактические приемы и улучшать взаимодействие разных отрядов на поле бое. Но и Братство, относящееся к лидерству и толерантности, сильно увеличивало мораль при смешанных отрядах.
     Взвесив все за и против, все же выбрал Братство. Если бы у меня войска были только из одного или двух замков, то Тактика была идеальным решением, но не в данный момент. Сейчас же именно повышение морали могло сыграть ключевую роль в битве. Тот же Ральф ни за чтобы не нарушил отданный приказ отступать, если не высокий боевой дух и мораль. А его помощь оказалась очень даже кстати.
     Помимо новых уровней система выдала и дополнительные бонусы. В частности мне зачислили подвиг Давида за уничтожение высокоуровнего монстра малыми силами. Характеристик дополнительных это не дало, но зато весь мой урон и урон моих войск по крупным существам увеличивался на два процента. Правда, это ограничивалось лишь низкоуровневыми юнитами, но даже так уже неплохо.
     Кстати, надо отметить тот фактор, что это единственный бонус на который система расщедрилась за все время моего пребывания в игре. И это уже многое говорит о редкости таких вещей.
     Убрав остальные логи сообщений, я развернул карту и проверил как там Элис и Маэто. Воительница уже подходила к месту нашей встречи и скоро мы должны будем выйти на ее отряд. Рейнджер же проследил по следам, откуда пришли орки, и добрался до входа в ущелье у гор, где и крутился сейчас, не решаясь двигаться дальше. Повод для этого у него был более чем веский в виде форта перегородившего это самое ущелье.
     Форт, который почти никто не охраняет, так как герой решил вывести весь гарнизон в поле, дабы подкачать его, но лишь положил всех и сам голову сложил. На лице сама собой образовалась предвкушающая улыбка. Этот форт, конечно не источник или замок и в нем нельзя строить высокоуровневые здания, но даже так, для меня это лакомый кусочек.
     Вот только какими силами мне его захватывать? — Я недовольно покосился на оставшиеся войска в моем распоряжении.
     В более менее боеспособном состоянии было лишь два десятка лейсингов с копейщиками, столько же горцев, несколько мечников и с десяток арбалетчиков. Еще человек пятьдесят смогут вернуться в строй, но после непродолжительного лечения, а это дня два максимум. Еще, конечно есть мечницы Элис, я и пятерка волков, но, сколько там, в форте засело лучников непонятно. Хотя, думаю, что немного. Однако надо еще как-то суметь попасть за стены. Но пока решил этот вопрос отложить, так как мы подошли к точке встречи.
     Телеги с ранеными было сложно тащить по снегу через чащу, поэтому хоть и расстояние до точки встречи у нас и меньше чем у Элис, подошли мы практически одновременно. При встрече нас воительница была очень встревоженной и видно, что переживала за нас.
     — Конунг, вы целы? — Встретила она нас. — А где Маэто? Неужели это все что осталось?
     — Цел я, что со мной сделается? А Маэто в разведку ушел… — на последнее же я так и не ответил, так как говорить было нечего. — Ты лучше распорядись, чтобы твои поделились зельями с раненными, им сейчас они куда как важнее. И выдели Ральфу всех волков, они помогут в охране обозов по дороге в деревню. Как закончишь, отправляемся обратно. Надо добить орков пока есть возможность, заодно и посмотрим, чему ты их успела научить.
     — Я поняла, — серьезно кивнула она и убежала выполнять мои поручения.
     Честно говоря, больших надежд на этих «мечниц» я не сильно испытывал, так как прекрасно видел их характеристики через систему. Да, это уже не те бывшие рабыни и крестьянки что достались нам в начале, и Элис изрядно постаралась в их прокачки. Но, тем не менее, они лишь немногим превосходили по показателям тех же копейщиков, что являлись юнитами первого уровня у замка рыцаря. Тем не менее, у противника в форте, скорее всего даже таких сил не было и наша задача лишь избежать больших потерь.
     Оставив сержанту в охрану волков и десяток лейсингов, я забрал всех остальных кто был способен сражаться и двинулся в обратный путь. Идти до форта было не то что далеко, но и спешить не имело смысла, так как народ и так уставший. По пути же планировалось забрать ненормальную троицу с кабаном-мутантом, который система показывала как моим юнитом. Не знаю, что они там с ним сделали, чтобы он присоединился к нам, да и знать не хочу. Мне почему-то кажется, что моя психика не выдержит такого напряжения.
     К нашему прибытию кабан был уже на ногах, а на его хребте удобно устроилась вся троица разом, с довольными лицами наворачивая круги по поляне. При этом от них исходило столько позитива, что мне показалось, что это беглецы из дома умалишенных. Нет, определенно впервые встречаю таких людей, что могут заставить впасть в ступор одним лишь своим видом.
     — М-да, бред блин, — Элис тяжело вздохнула, согласившись со мной, после чего перевела взгляд на место боя изучая его.
     — Конунг, мы не соберем столько трофеев, тут обоз нужен.
     — Нам и не надо. Потом Ральф вернется с фуражирами и соберет, наша задача присмотреть что-то получше того, что сейчас надето на людях или же что может пригодиться при штурме форта.
     — Поняла.
     Этим мы и занялись. У орков хоть и редко встретишь хорошее вооружение, но, тем не менее, кое-что могло сгодиться и для нас. В частности различного рода амулеты, которые давали небольшие прибавки к характеристикам. Оружие уж не стали брать, так как наше было намного лучше, да еще и заряженное магией Загатока. В частности если бы не его зачарования, то потерь оказалось куда больше.
     В конце концов, закончив с мародерством, мы забрали с собой кабана с его наездниками и двинулись дальше. За это время Маэто успел разведать подступы к форту и даже заглянуть за его стены, подсвечивая противника. После этого он отошел и стал дожидаться нас. Именно к нему я и повел свое поредевшее войско.
     К точке рандеву мы вышли уже глубокой ночью, так что решили пока встать на привал и отдохнуть. Расположившись на приличном отдалении от форта, я оставил Элис на командование, а сам вместе с Маэто решил осмотреть объект самолично.
     Форт располагался в самом начале ущелья, подпираемый с двух сторон отвесными скалами тем самым преграждая путь дальше. К нему из леса вела слабо протоптанная заснеженная дорога, которой явно редко кто пользуется. Стены совершенно не внушали никакого оптимизма его защитникам, но в этом и нет ничего странного учитывая, кто за ними засел.
     — Хорошо, что сегодня не полнолунье, — взглянув на ночное небо, заметил я. — Сможем подкрасться незаметно к самим стенам
     — Орки неплохо видят в темноте, — не согласился со мной рейнджер. — Не идеально, но уж точно лучше людей. И еще, вон в тех местах на скалах есть бойницы и там я днем часто видел какие-то силуэты.
     — Хм, как думаешь, сколько их там и кто именно?
     — Не думаю, что много. За все время, что я вас ждал, насчитал всего пятнадцать лучников. Внутри, скорее всего еще столько же и все. Шаманов не видел, но это не значит, что их нет.
     — Ну да, видимо тот урук взял с собой всех ближников из гарнизона, а остальных оставил. Только вот откуда у него чудище? Ведь их здесь не призвать, для этого замок нужен.
     — Хм, еще один замок? — Предположил он.
     — Нет, исключено, слишком много источников на маленький квадрат выходит. Тут, скорее всего все эти орки приезжие. Наверное, из-за гор и как раз это ущелье и ведет в их земли.
     — Тогда если мы захватим его, это не вызовет ли на нас их удар?
     — У нас все равно нет другого выхода, мне этот форт, как не знаю что, нужен. Отстроим на нем арену и сможем поднять уровень практически всех солдат. Да и про возможность найма еще не надо забывать. Не замок, но уже что-то. Тем более через день уже новая неделя. И вообще, давай назад, а то заметят ненароком.
     Атаку на форт было решено провести сразу же после полуночи, дабы иметь возможность набрать уровень без потери опыта. План был не слишком сложным и заключался в проникновении небольшим отрядом за стены и открытие ворот изнутри. К сожалению ничего более надежного придумать не получалось ибо банально не хватало сил.
     Костер жечь не стали, чтобы не выдавать себя огнем, так что народу пришлось согревать, кому как получалось. Учитывая, что до назначенного времени было часа два, то я решил, что это незначительное неудобство. Тем более от пронзающего ночного ветра мы укрылись в небольшой еловой роще.
     Девчата перед своим первым серьезным боем нервничали, и это было хорошо заметно. Немного обстановку разрядила давнишняя тройка своими попытками приставаний, но они получили втык от Элис и удались жаловаться на жизнь кабанчику.
     Хотя нет, уже не жалуются, а подбирают ему имя. Взглянув на кабана-переростка, что мирно лежал, смотря куда-то пустым взглядом, во мне снова проснулась к нему жалость. Не знаю, чем они ему так мозги вскипятили, что тот безропотно стал их слушаться и как-то совсем не хочется даже узнавать. Надеюсь только, что это не повлияет на его сообразительность.
     И все же не удержался, но взглянул через систему на его параметры. Блуждающий дух природы — именно так и значилось его имя. Ловкость была его не самой сильной стороной, но это с лихвой перекрывала Чудовищные показатели выносливости и силы. При этом он не то, что имел много урона, но этот юнит был щедро одарен пассивными скиллами и имел два активных умения, что делали из него очень опасным противником. Даже не представляю, сколько же пришлось приложить сил, чтобы его разобрать. Не чудище, конечно, далеко не чудище, но все же попортить крови он нам мог изрядно.
     — Жаль с нами нет Милиар, — прокомментировал слегка замерший Маэто, что стоял рядом со мной. — Ее природная магия могла бы помочь не замерзнуть.
     — Ну, вскоре согреетесь в бою. А переночуем уже в форте, думаю.
     Помимо меня не чувствовала холода лишь Элис из-за того, что являлась наполовину нордкой. Мне же вообще хоть теплую меховую броню снимай было бы, наверное, без разницы. Вот только испытывать свою морозостойкость совершенно не хотелось.
     ***
     Ночь была темной. И без того сильный снегопад к полуночи усилился еще больше и патрули на стене форта стали реже выбираться из караулок. Все это было нам только на руку, хотя и заставляло и так уже изрядно замерзших людей страдать еще больше.
     Тем не менее, я все же разделил отряд на несколько групп и до стен они добирались по очереди. Благо сверху никто не обращал внимания, что творится внизу.
     Первым наверх как самый опытный в этом деле полез Маэто — он должен был закрепить веревки на стене и сбросить их вниз, чтобы остальные смогли подняться. Мы ждали достаточно долго, когда наконец-то сверху упал первый конец, после чего я стал взбираться наверх. Надо признаться, что для неподготовленного человека это могло быть не очень легко, но остальные должны были по идеи справиться.
     Наверху, никого кроме Маэто караулившего двери в надвратную сторожку больше не было. На мой невысказанный вопрос он тихо прошептал:
     — Двое, скрылись внутри, минуту назад.
     Я кивнул, и занял позицию сбоку от двери, доставая из-за спины свое новое оружие. Заодно пока наверх взбирались остальные решил проведать обстановку во внутреннем дворе. Форт размещался таким образом, что обе его стены полностью перекрывали ущелье с обеих сторон, а между ними находились различного рода постройки. Снегопад мало что позволял разглядеть, но мне удалось рассмотреть силуэты двух больших зданий, что располагались рядом совсем недалеко. Скорее всего, это и были казармы.
     Мое внимание привлекли голоса из-за дверей, и я перехватил секиру, пристраиваясь снова сбоку.
     Наконец-то дверь начала открываться и только наружу показался первый орк, как тут же получил стрелу в лоб от Маэто, из-за чего его отбросило назад. С силой толкнув его, я ворвался внутрь помещения, обрушив секиру на второго, сразу уходя в сторону. Последний противник так ничего и не успел даже крикнуть, как рейнджер ворвался следом и в упор всадил в него стрелу. К счастью больше никого в сторожке не было.
     Осмотр помещения показал, что, по-видимому, стражники здесь лишь отогревались между патрулированием и не задерживались подолгу. О чем красноречиво говорил стол и бочонок с чем-то явно алкогольным. Так же здесь был открытый люк в полу из которого высовывалась приставная лестница, ведущая вниз. Оттуда отчетливо слышался пьяный смех, разговоры и распевали песни. К счастью из-за этого никто так и не услышал шума, который мы тут устроили.
     — Глянь, — велел Маэто, указав на люк.
     И пока он осматривался, я занялся трупами противников. И если с гоблином-лучником все было понятно, то с орками оказались непонятки. Дело в том, что меня смутило наличие у них арбалетов и палашей хорошего качества. У обычных солдат разбитых ранее нами этого не было. Система же выдавала описание, что это элитный стрелок. Такие ребята вполне могли оказаться неприятным сюрпризом для нас при прямом штурме. Может из-за этого вражеский герой и увел весь гарнизон на прокачку, не опасаясь, что без него захватят форт?
     — Командир, — отвлек меня Маэто. — Внизу что-то вроде привратной с большим столом посередине. Я смог разглядеть еще четверых таких же с арбалетами и шестерых гоблинов-лучников. Оружия ни у кого под рукой нет и учитывая то, что там, в полную силу идет пьянка, они точно не ожидают нападения.
     Я кивнул и выглянул наружу. К этому моменту штурмующие отряды уже взобрались на стену и старались не отсвечивать, чтобы их не было видно снизу со стороны двора.
     — Элис, бери своих и дуй в восточную наскальную башню, у тебя пять минут на ее захват и подготовку.
     — Сделаю конунг, — кивнула она и забрала с собой половину отряда, скрывшись в снежной завесе.
     — За мной, — коротко велел остальным и вернулся в сторожку. — Ну что там?
     — Все так же, — тихо ответил Маэто, прислушиваясь у края люка.
     — Хорошо, — я обвел взглядом замерших с оружием наголо людей и снова посмотрел на открытый люк. — Я спускают первым, ты следом, остальные…. Ты, ты и ты, идете с нами, остальные остаются здесь и караулите вторую дверь.
     Подойдя к люку, я прикинул расстояние до пола. Выходило всего два с половиной метра, что было не высоко, а значит, поломать ноги от такого прыжка было бы сложно.
     — Эх-х, — выдохнув, я прижал к груди секиру и спрыгнул вниз.
     Приземлившись, тут же ушел в сторону перекатом и зарядил обухом удачно подвернувшемуся гоблину в челюсть. Его подкинуло и куда-то унесло в сторону. Следующим противником оказался орк-арбалетчик, но его угостил более конкретным аргументом в виде лезвия секиры.
     Противники в пьяном угаре не сразу сообразили, что происходит, но когда очередной гоблин оказался, нанизан, на клинок Маэто, то поднялся знатный шум. В нас полетели стулья и все, что было под рукой, а часть орков рванули к стойке с оружием. Вот на них я и решил сконцентрироваться, пока рейнджер с мечницами разбирались с остальными.
     Все было кончено довольно быстро, но одну из мечниц ухитрились все же задеть. Однако рана была не страшной, и достаточно было лишь перевязки.
     — Перевяжи ее, — достав из инвентаря перевязочный материал, кинул его ее напарнице. — Маэто, что там?
     — Створки ворот и их, похоже, никто не охраняет, — отлип он от смотрового окна в дверях.
     — Неудивительно, в такую погоду мало кому захочется выбираться наружу… Что?
     Я вскинулся, услышав сверху крики и звон стали.
     — Маэто, разберись и займись захватом западной башни, а мы откроем ворота.
     — Понял, — кивнул он, и ловко взобравшись по лестнице, скрылся наверху.
     — Ты как, сражаться сможешь? — Поинтересовался у раненой.
     — Да господин, я не подведу Вас, — кивнула она, стараясь не сильно шевелить перевязанной рукой.
     — Тогда вперед, Надо открыть как можно скорее ворота для остальных.
     Как и сказал Маэто, сами ворота никто не охранял. Не удивлюсь, если в пьянке как раз и принимали участие те, кто это должен был делать. На наше счастье видимо известие о разгроме армии героя до засевших в форте орков еще не дошла. Хотя они и сами-то не блещут дисциплиной, так что, скорее всего, просто забили на охрану при такой-то погоде.
     — Помогите, — вместе мы кое-как откинули затвор ворот и открыли их нараспашку.
     После этого достав из инвентаря факел, зажег его огнивом и помахал, подавая сигнал оставшимся в лесочке людям с кабанчиком-переростком по имени Пепе. И черт дернул меня пошутить при этих трех умалишенных пошутить, когда они подбирали своему любимцу имя. Теперь Свинка Пепе даже в системе прописалось и его никак не изменить. А уж какими глазами эта «свинка» смотрела в тот момент на меня… Б-р-р, думаю, что у отдельно взятого юнита явно просела бы мораль не будь он ездовым животным. А то глядишь, еще и набросился бы.
     У меня были опасения, что на свет факела могут среагировать, но на улицу из близлежащих домов никто даже не выбрался. Не сказано везло, можно сказать.
     Пока дожидались остальных, Глянул на карту, чтобы проверить как там дела у штурмующих отрядов. Элис уже взяла под контроль восточную наскальную башню, а Маэто только лишь заканчивал зачистку западной. Еще две отметки остались в надвратной сторожке, но это видимо тяжело раненные после встречной стычки с патрулем.
     От одного из домов послышался крик и я понял, что нас наконец-то обнаружили и подняли тревогу. Вот только уже поздно и это мало им поможет. Я так думал пока из зданий не стали выбегать гоблины с орками.
     В основном это оказались обычные гоблины, что являлись банальным мясом на убой, но их насчиталось около полусотни. И вот эта толпа, собравшись в кучу, стала двигаться в нашу сторону. В них полетели с флангов арбалетные болты из захваченных башен, но обстрел выходил слишком редким.
     — Господин? — Обратилась с дрожью в голосе ко мне одна из мечниц. — Что делать будем?
     Умирать ей явно не хотелось, как и остальным, но и сбежать они тоже не пытались, что было большим плюсом в их сторону.
     — Что делать говоришь? В сторону, встать вдоль стены ! Живо! — И сам, схватив за шиворот одну из них потеснился в сторону.
     — Ие-ху!!! — Ворвался на полной скорости в открытые ворота огромный кабан с наездником на своем горбу. — Дави их Пепе! Ах-ха-ха!
     Врезавшись в толпу опешивших от такого гоблинов, он принялся их топтать и разбрасывать в разные стороны, словно кегли. А сзади уже подбегали запыхавшийся десяток лейсингов.
     — А теперь в бой! — Крикнул, одновременно с этим отдавая приказы фланговым отрядам атаковать.
     Бой выдался на редкость простым, несмотря на чуть ли не четверо кратное превосходство в количестве живой силы. Им бы попытаться разделиться да обстрелять огромного кабана из арбалетов, благо элитных стрелков потом мы насчитали аж двадцать трупов. Так нет же, гоблины после первого же таранного удара просто бросились врассыпную, спасаясь, кто куда, тем самым смешав ряды орков.
     В результате уже наш удар, а потом и фланговый просто завершил начатое «свинкой». Все про все с момента начала операции по захвату форта и до объявления системой о победе прошло от силы всего полчаса.
     Увы, но на этот раз система поскупилась на раздачу опыта и бонусов зачислив и без того почти добитый один уровень мне немного подняв планку до следующего. По трофеям же после мародерства трупов что-то стоящее нашлось лишь у элитных стрелков. Зато порадовали склады полные продовольствия и стройматериалов. Видимо зеленокожие надолго планировали здесь засесть, и хотели возвести достойную защиту со стороны долины.
     Вот только не успели, — довольно улыбаясь, констатировал я это, осматривая склады. Учитывая то, что со стороны ущелья стены форта оказались намного выше неприступнее, то выходило, что нам эти ресурсы можно будет полностью потратить на возведение построек по найму.
     Кстати, после того как система засчитала победу и я принял предложение о захвате форта, то тут же появилось сообщение о его перестройке. Вот только остро встал вопрос о том, что именно возводить. Нет, на первое время и так все понятно и на снос зданий орков команда была отдана незамедлительно. Так же как и очередь на строительство тренировочной площадки тоже.
     Потом немножко подумав, решил все же построить Длинный дом лейсингов, ну, а дальше отложил решение на утро. Ночь же люди спокойно могли провести в башнях и превратных сторожках, благо там было относительно тепло.
     Вообще на утро и было решено оставить очень много дел, так как люди, а в том числе и я за этот день так вымотались, что просто валились с ног. Однако это не помешало выставить часовых на стены. Мне не хотелось повторить судьбу бывших владельцев форта.

Примечание к части

     В очередной раз вместо того, чтобы закончить предыдущую главу, решил просто начать следующую. Три раза приходилось переписывать сфену со штурмом форта. И увы, я практически не вычитывал как саму главу так и остальной текст. По идеи его бы сейчас вычитать, но на это у меня нет не сил ни желания.
>

Глава 12

     Магия земли иль магия воды? Вот в чем вопрос!
     — Черт побери эту магию! На кой-она мне вообще сдалась? Совсем система уже свихнулась, — разглядывая сообщение перед глазами, ворчал я.
     Так ничего и не решив, я сплюнул на землю и свернул окошко, после чего вернулся к прокачки характеристик и закинул оба очка в откат. Пусть хоть предвидение почаще буду использовать.
     --------- Уровень 15 -----------
     Сила: 30, Выносливость: 30, Ловкость: 21
     Сила магии: 6, Устойчивость к откату: 5, Ментальная выносливость: 5
     --------------------------------------------
     А вообще уже пора озаботиться какими-нибудь еще полезными способностями кроме этого предвидения. Учитывая упорство, с которым система пытается всучить мне хоть какую-то школу магии, то магией вполне возможно все же придется заняться. Вот только толку от нее в моем-то положении.
     Хм, интересно, а если бы я магом играл, мне система тогда подкидывала что-то воинское? Может это шутки разработчиков такие, которые настраивают рандом? Не, ну точно тут не обошлось без корейцев. Вечно они со своим рандомом в игры лезут.
     Тяжело вздохнув, я облокотился о парапет стены и окинул взглядом ущелье. Что не говори, а тот, кто строил в этом месте форт, явно не знал что делал. Мало того, что стены по эту сторону были раза в два выше и имели дополнительное усиление, так еще и все подступы просматривались как на ладони. Благо к утру метель прекратилась, и ничто не мешало оценить все прелести ущелья.
     Небольшая дорога, что начиналась прямо от ворот форта, изгибаясь, словно змея вела точно по дну ущелья, по обеим сторонам которого возвышались неприступные горные кручи. Пожалуй при желании по ним можно было бы взобраться наверх, но для этого потребуется настоящее мастерство скалолазания и такой подвиг явно даже не для малого отряда.
     — Эх, пару снайперов, Да пулеметный расчет с запасом патронов и они бы намертво перекрыли все подступы, — вслух посетовал я на несовершенство этого мира. — Угораздило же выбрать фэнтезийное средневековье. Надо было разрабатывать вариант с Огненным альянсом.
     Хотя и затеряться там было бы не реально, — не стал вслух произносить последнюю фразу.
     — Конунг?
     — А? — Я перевел свой взгляд на Элис. — Ну что там?
     — Мы убрали все трупы гоблинов и орков. Удалось собрать неплохие трофеи с последних. Много хороших арбалетов, палашей и неплохой легкой брони. Также при более тщательном обыске складов обнаружили большие запасы с зельями.
     Новость поистине хорошая, особенно учитывая неплохие трофеи, найденные в комнате коменданта форта. Ночью-то после зачисток, мы не слишком-то и осматривались, а между тем форт как оказалось, не ограничивался внешними зданиями и имел небольшие помещения, вырубленные прямо в скалах.
     — Зелья это хорошо, уже озаботилась выдать, кому требуется из раненных после ночного боя?
     — Да, это позволит всем раненным вернуться в строй уже сегодня. Надо сказать, что это была по-настоящему эпическая битва!
     В очередной раз вздохнул и покачал головой. Совсем девчонка испортилась — как бы ни стала маньячкой битв. Если припомнить, то есть такой пассивный дебафф для НПС, который заставляет их искать все новых сражений.
     И что мне с ней делать?
     — Сколько хоть насчитали зеленокожих при сборе?
     — Сто сорок пять трупов.
     — Эм, что? — Удивленно посмотрел на нее, не поверив сразу. — Это, точно?
     — Да, девяносто пять гоблинов и пятьдесят элитных арбалетчиков. Поэтому я и говорила, что много хороших арбалетов собрали помимо того, что было в оружейной.
     — Это… М-даа, — больше слов просто не было.
     Конечно гоблины, да еще и без героя или банального командира это лишь толпа, но мясо оно и в Африке мясо. Они могли нас просто завалить толпой.
     — Очень много было потоптано… свинкой, — не удержавшись, она все же хихикнула. — Уф, эм, ну в общем кабаном этим большим… хе-хе
     — Чертово везение дураков, — покачал я головой. — Тоже мне рояль на мою голову. Хотя судьбе и надо сказать спасибо. Кто же думал, что эта троица все же окажется полезной. Хотя бы даже так. Кстати, чем это они там заняты?
     — Эм, ну, они нашли бочку орочьего пойла и пытались напоить им своего питомца.
     — Я не ослышался, напоить блуждающего духа природы?
     — Да, к счастью я вовремя это заметила и отобрала у них бочку. Бедный кабанчик, они совсем его загоняли! — И в этот момент у нее взгляд стал таким сердитым, что мне даже стало жалко эту троицу.
     — Они хоть живы остались? — Осторожно поинтересовался у нее.
     — А? Да, конечно, я послала их чистить отхожее место, а то гоблины совсем не понимают ценность чистоты.
     — К-хм, ну и ладно. К обеду прибудет Ральф с обозом и с подкреплением. Подготовь ему в обратную дорогу большую часть лечебных зелий. Он отвезет их в деревню, это ускорит восстановление раненных после вчерашнего боя. Маэто я отправил на разведку перевала, так что к тому времени у нас будет хоть какое-то представление о карте. Пока же он не вернется надо быть готовым к тому, что орки попытаются отбить Форт. Сейчас мы в очень уязвимом положении.
     — Я поняла…
     Хлопок взрыва расставил нас вздрогнуть и тут же броситься к парапету, чтобы посмотреть, что там произошло. Я ожидал диверсию или же, что орки как смогли пробраться внутрь форма, но никак не ожидал увидеть именно такую причину взрыва.
     — Они что, взорвали сортиры? — С удивлением уставился на разрушенную постройку отхожего места, что находилась недалеко от стен.
     — Убью! — Взревела разъяренная Элис и поторопилась к спуску со стены.
     Я же не удержался, закрыл лицо ладонью, еле сдерживая нервный смех. Страшно представить, что эта тройка сделает, дай им в руки взрывчатку.
     ***
     — И что мне с вами делать дундуки? — С какой-то безысходностью смотрел на трех извозившихся ног до головы и противно пахнувших парней, что стояли передо мной на коленях с провинившимися выражениями лиц.
     — Понять? — Предположил один из них.
     — И простить? — Продолжил второй.
     А третий лишь развел руками виновато улыбаясь.
     Я же еще раз взглянул на их описание, в системе пытаясь понять причины такого поведения. Слишком они выбивались из уже успевшей приесться общей картины мира. Но помимо более прокаченных характеристик, нежели чем у стандартного лейсинга, некоторых способностей и навыков присущим бывшим аристократам так ничего не обнаружил. Ну вот вообще ничего особенно. Не завышенного показателя удачи, не каких-то мистических знаков хаоса или же отметин богов. Обычные аристократы волею судьбы, оказавшиеся рабами, а потом ставшие обычными пехотинцами.
     — Вы что хоть сделали, что там так рвануло?
     — Ну, — начал этот третий, переглянувшись со своими приятелями. — Там было темно убираться и мы подожгли факел.
     — От одного факела так не рванет.
     — Эм, мы как бы его случайно уронили в выгребную яму.
     Сероводород, — понял я наконец-то причину взрыва. — Учитывая привычки зеленокожих, можно смело заявлять, что его там скопилось за все время их тут прибытия столько.
     — Ладно, я потом решу, что с вами делать. Идите и приведите уже себя в порядок.
     — Да, спасибо!
     И поднявшись бочком-бочком остерегаясь все еще обозленную и с палкой в руках Элис, поспешили скрыться с глаз долой. Я, проводив их взглядом, велел расходиться собравшейся толпе зевак и взглянул на развороченный сортир.
     — Знаешь, мне порой кажется, что их надо внедрять во вражеский отряд и к утру, противник уже сам прибежит сдаваться, чтобы от них избавиться. Может их продать тем же зеленокожим?
     — Как бы я не хотела от них избавиться, боюсь, что не получится мой конунг, — все же немного успокоилась она. — Да и пользы они приносят тоже немало.
     — Хм, ну, да, — так же подумал о «свинке». — В любом случае с ними надо что-то решать. Для начала пусть как только закончат приводить себя в порядок, займутся патрулированием предгорья, а потом побудут охранением для обоза, что отправится обратно в деревню. Вместе с Пеппи им ничего серьезного не грозит. Всяко лучше, чем здесь от безделья маяться и диверсии устраивать.
     — Хорошо, я поняла и прослежу за исполнением.
     — Тогда свободна.
     Смотря в спину удаляющейся к недавно возведенным системой постройкам девушки, я подумал о том, как сильно повзрослела она за всего лишь один бой. Порой система всего за короткий момент меняет людей столь разительно, что диву даешься. Вообще многие ее элементы завязаны на те или иные ключевые моменты или как их называют обычно – эвенты. Но порой банальное повышение уровня и характеристик может наложить на личность просто огромный отпечаток. И чем уровень выше, тем больше эти изменения. Эмоциональное же взросление у НПС напрямую завязано именно на этом.
     Вот взять, например Элис. Впервые когда я ее только встретил, то она была испуганным подростком, которой только чудо повезло не испытать на себе всех прелестей рабства. Не успела, мы с Маэто появились и освободили. Первое же изменение было, как только признал вольным человеком и дал возможность стать воительницей. Пожалуй, это одно из самых кардинальных и заметных изменений.
     Но и тогда она была еще слишком юна и неопытна, чтобы считаться настоящим солдатом. Вот только со временем это очень быстро изменилось, и юная воительница к сегодняшнему моменту стала довольно властным командиром. Хотя надо признать, что я рад, что Элис несмотря ни на что остается иногда все такой же шубутной.
     — А вы что встали, живо на полигон тренироваться! — Послышался ее крик со стороны построек, что вызвало мою улыбку.
     — Хе, она точно их загоняет до полусмерти.
     Сам же я направился в помещение коменданта, на ходу просматривая, что можно построить в форте.
     Жаль, что его нельзя было превратить в колонию из-за отсутствия выхода к морю рядом. А то это частично могло перекрыть все мои нужды на первых порах и обеспечить столь необходимый плацдарм для дальнейшей экспансии. Но ничего, форт сам по себе тоже мог немало дать. Помимо уже возведенного полигона и все еще строящегося длинного дома для лейсингов, я поставил в очередь оружейную и казармы. Первое обеспечит вооружением вновь нанятых юнитов, а второе увеличит как сам их прирост, так и обеспечит дополнительные места для размещения войск.
     Далее впоследствии будет построена мастерская оружия и кузница, благо работников к ним искать не надо и они уже будут. Построиться все это должно будет дня через три, если оставить все только на систему. Конечно, можно было вызвать из деревни людей и ускорить возведение, но тогда сильно затянется ее развитие, что крайне нежелательно.
     Добравшись до комнаты я скинул с себя меховую куртку и развернув на столе виртуальную карту принялся за дальнейшее планирование. На данный момент моими людьми была открыта лишь малая часть юго-западных предгорий и часть юга долины. Торговый тракт, на котором мы хулиганили, как раз находился на южных заставах и уходил на север. Если идти по нему, то до ближайшего опорного пункта демонов всего полтора дня скачки. Увы, но разведку в том направлении мы практически не проводили.
     Можно, конечно, послать конными имеющихся у меня кочевников по дороге, но боюсь, это будет для них дорога в один конец. Горная долина, это не степь да поле и в случае опасности они не смогут спастись. Тем более умелые лучники мне и здесь на стенах форта пригодятся. Вчера они себя неплохо показали при фланговом обстреле наряду с арбалетчиками.
     Кстати, после того как Ральф приведет подкрепление надо будет не забыть провести повышение юнитов, — поставил я себе мысленно галочку.
     У меня уже на данный момент всех лейсингов можно было поднять до ополченцев, а кое-кого даже и до бондов сразу повысить есть возможность. Учитывая, что начиная со второго уровня, они получат необходимые навыки для владения луком, то в моем распоряжении сразу окажется почти на полусотню стрелков больше.
     Да и мечников до латников обязательно надо прокачать. Еще бы им нормальные латные доспехи найти так вообще было бы замечательно. Но этот вопрос решится только с появлением кузницы. В любом случае пять латников для штурмового кулака явно не помешают.
     — Эх, если бы не потери, что мы понесли в предыдущем бою. Хотя с другой стороны и прокачивать их пришлось бы до такого никак не меньше недели, — я задумчиво потрогал подбородок, мимоходом подумав, что надо бы побриться. — Бороду начал отращивать, надо же, совсем как настоящий викинг становлюсь. Хе-хе. Ладно, что у нас там в горах.
     А в горах как выяснилось, что тоже было не все так просто. Маэто уже разведал довольно далеко ущелье и возвращался обратно, но учитывая, что он явно не спешил, то опасности оттуда ждать не надо. Что не скажешь об окружающих горах. Вот где было одно сплошное черное пятно, так это там.
     — Но ими уже займутся горцы, когда прибудут в форт. После улучшения, конечно, — не то, чтобы я часто разговаривал сам с собой, но порой, когда ты один, то так проще сконцентрироваться на чем-то.
     А улучшать их определенно стоило, ибо эти гордые сыны гор очень хорошо показали себя в битве с орками. А немного почитав про следующий класс через описание системы, понял, что мне с ними изрядно повезло.
     Стоит уточнить, что сами по себе варвары племени Варгатов… хотя тут немного не верно. Это они себя называли племенем, но по факту Арата со своими людьми лишь один из кланов составляющих этот народ. Следовательно, и вручили мне лишь часть книги расы.
     Да, как ни странно, но в этом мире не всегда одна книга давала доступ ко всем возможностям расы. И для того, чтобы я смог отстраивать полноценные города Варгатов мне потребуется никак не меньше еще четырех книг других кланов. Муторно, но к счастью далеко не обязательный квест. Задание по Башаде засчитается при любом раскладе, если построю там храм Бали.
     Но речь не об этом, а о том, что, несмотря на малую разновидность отрядов у Варгатов, сами по себе их воины по личной силе нисколько не уступали среднестатистическому викингу. И сейчас я смело мог, как повышать их уровни, так и строить ключевые постройки клана. А это Дома горцев, Охотничьи заставы и храм их богини.
     Следующим же этапом развития горцев становились горные воины, что по силе не уступали тем же хирдманам. Если бы еще они и в защите были столь же хороши, но, увы, показатели в этом плане у горцев сильно отставали от моих нордов. Что не удивительно, учитывая, что горные воины были из разряда низкого уровня юнитов.
     Что же касается других моих юнитов, то я пока решил повременить с их прокачкой, так как оказалось, что золота-то не так уж и много для этого дела. Да-да, на все это тратилось мною кровно нажитые золотые, которые мне так и не было понятно куда уходили, учитывая, что людям тратить их банально негде. Явно игровые условности системы, как и во многих непонятных вещах, что творились при найме или прокачки.
     И вот тут вставал вопрос о том, что следовало как можно скорее пополнить свой золотой запас. Выходов на самом деле было несколько, но каждый из них при этом имел последствия. И, увы, совсем не положительные.
     Первый вариант, можно было вернуться к разграблению «корованов», а заодно и пополнить армию освобожденными рабами. Но работорговцы нынче стали более предусмотрительными и нанимают неплохую охрану. Да и довольно уж мстительный этот народец.
     Можно еще организовать рейд по тылам демонов, но опять же тогда придется уйти никак не меньше чем на неделю, чтобы был толк. Вот только оставлять надолго захваченный форт без присмотра не хотелось, а то еще орки вернутся.
     Горы же отпадали по причине того, что нам практически ничего неизвестно, что там творится. Да и сама затея лезть на перевалы и в ущелья меня совсем не прельщала. Успеем еще налазиться по этим скалам, когда пойдем к Источнику.
     — Остается только это, — и ткнул пальцем в отметку руин. — Черт, как же опасно туда лезть, Не зная, что там. Да только деваться все равно некуда.
     Еще раз пробежал глазами по карте, проверив основные точки на ней, и убедился, что все в порядке.
     — Ладно, надо проверить, как там тренировка у девчонок проходит.
     ***
     Ральф прибыл, как и планировалось к обеду, приведя с собой практически всех, кого Милиар успела поставить на ноги. В деревне остались лишь тяжело раненные, сама дриада и пятеро горцев вместе полтора десятка наемников. На пару дней этого будет вполне достаточно.
     Главное для меня стало известие, что Хлоя идет на поправку и со следующей партией солдат она вместе с Оригой тоже прибудут в форт. Все же как-то привык я уже к ним, и не хотелось терять хоть кого-то.
     Примерно к этому времени вернулся и Маэто, которые принес довольно неоднозначные новости. Для их обсуждений я и собрал весь свой командный состав в оккупированной мною комнате.
     — Значит, ущелье заканчивается спуском под землю…. И какая охрана у входа?
     — Я не увидел, чтобы его вообще охраняли снаружи, но это не значит, что внизу никто не засел.
     — А что же не глянул? — Ральф был явно недоволен отсутствием точных данных по противнику.
     — Я не специалист по горам и уж тем более по подземельям. Там моих навыков точно не хватит, а обнаруживать себя я посчитал, что будет неправильно, — видно было, что рейнджер и сам понимал важность точных данных, и его раздражала собственная невозможность их предоставить.
     — Ты все правильно сделал. Нам сейчас крайне нежелательно привлекать к себе внимание зеленокожих. Нам явно противостоит, как и с демонами не Неумирающий, так что они еще не в курсе потери форта. Вы мне лучше скажите, как думаете, можно ли этот подземный спуск обрушить и сложно ли его, потом будет восстановить?
     — Ну, обрушить, конечно, можно милорд, но чем?
     — У нас остался с той провалившейся миссии по заманиванию демонов артефакт зажигалка. Возможно, у Загатока найдется еще и взрывчатка, чтобы подорвать своды?
     — Командир, каждый подземный переход, это не просто огромная пещера, но магически укрепленная структура, — заметил Маэто. — Боюсь, у нас просто не хватит столько, … как вы ее назвали, взрывчатки.
     — Но это же уже происходило. Насколько я помню, лорд Убивашка135, таким образом, один раз смог задержать демонов еще в начале войны, — напомнил Ральф.
     — Угу, помню я этот момент. Вот только не припомнишь, чего это ему стоило сделать? После того случая аколиты дня три были выжаты как лимон, а придворный маг, так вообще чуть душу богам не отдал от отката. У нас же из магической поддержки только глубоко мною уважаемая Милиар, которая хоть и сильна, но на данный момент почти ничего не может сделать.
     — А что если просто обрушить туннель? — Предложил я.
     — В таком случае милорд его уже на следующий день восстановят без каких-либо проблем, — огорчил меня сержант. — Если Вы хотите перекрыть любую возможность в ближайшее время ударить по нам с этого направления, то надо уничтожать именно сам выход на поверхность.
     По-видимому, ограничения системы, — с сожалением понял я.
     — В любом случае нам надо обезопасить себя от внезапной атаки зеленокожих. Поэтому Маэто займись организацией постоянного патруля у подземки, привлеки к этому горцев. После совещания я займусь их повышением. И организуй с их же помощью разведку окрестностей. А то меня беспокоит, что мы ничего не знаем о том, что нас окружает в горах.
     — Будет выполнено командир.
     — Так, теперь ты Ральф. Сейчас повозки уже загружают провиантом и зельями лечения, доставишь все это обратно в деревню. В качестве охранения выдам тебе нашу бедовую троицу на Пеппи. Думаю, что с таким живым танком можно будет не опасаться сюрпризов на дороге. Они как раз уже вернулись с патрулирования, так что должны быть свободными. И вот что еще. Завтра забирай всех воинов, каких только будут на ногах в деревне, бери с собой Милиар и выдвигайтесь к руинам. Туда же подойду и я где-то к полудню.
     — Милорд, мне забрать вообще всех воинов? А как же защита деревни?
     — Я сначала хотел там оставить горцев, но подумал, что они все же важнее здесь. А насчет защиты, то не волнуйся, завтра как раз начало новой недели, так что новобранцы и останутся там. Да и сами жители не дадут себя в обиду, не тот это народ, чтобы бояться крови.
     — Хорошо, я понял Вас.
     — Так, ну, а пока нам остается только укреплять оборону форта и заниматься обучением. Элис, это на тебе. У тебя неплохо получается гонять свой отряд, так что привлеки к этому и вновь прибывших. Тем более после повышения людям нужно будет свыкнуться с новыми возможностями.
     — Будьте уверены, загоняю их так, что будут с ног валиться, — обрадовалась девушка, что ее труды заметили.
     За последнее время она неплохо смогла прокачать свои командирские навыки, в особенности тренерские. Конечно, не как у Ральфа, но все же неплохо. Особенно если учитывать, что у того просто богатый опыт в подобном. Да и не стоит сбрасывать со счетов то, что воительница имела все шансы стать героем и полным ходом шла к этому достижению.
     — Тогда если ни у кого нет вопросов и замечаний, то думаю совещание можно закончить.
     — Как скажите милорд.
     ***
     С Оригой и Хлоей я смог встретиться лишь к вечеру, ибо помимо повышения юнитов была целая куча других организационных дел. Людей требовалось устроить где-то на новом месте, снабдить всем необходимым для проживания. Тем более казармы еще даже не начались строиться. Пришлось пока выделять им места в башнях форта и на складах.
     Но ничего, никто не возражал, да и привыкли все уже к неудобствам. Такое положение дел всяко лучше, чем спать в палатках на снегу, да еще когда метель такая, что вмиг снегом заносит. Тем более длинный дом уже к вечеру будет возведен, а казармы на следующий день будут готовы. Правда, за ускорение первой постройки пришлось переплатить системе дополнительными ресурсами, но мне позарез требовалось как можно больше солдат.
     После того как Хлоя чуть не погибла эльфийки старались лишний раз не отходить друг от друга и я это приметил практически сразу при их прибытии. Все же старался время от времени по карте отслеживать всех своих юнитов на случай какого-нибудь ЧП.
     Нашел же я их вместе со стрелками, которые устроить в одной из северных башне. Они явно пытались клеиться к моим ушастым, хвастаясь подвигами в лесном бою с чудищем и орками или же при штурме форта. Сами же эльфийки хоть и слушали с явным интересом, но ответных взаимностей, похоже, не высказывали, стараясь держать дистанцию. Вот только что-то мне не очень нравился взгляд парней, которыми они рассматривали их.
     — Кхм, — привлек к себе внимание народа. — Я смотрю у вас тут весело? Можно я присоединюсь?
     — Милорд, конечно, присаживайтесь, — тут же подскочил рассказчик, освобождая место рядом с Оригой. — У нас тут есть неплохой эль Вашей милостью пожалованный, если хотите, угощайтесь.
     — Господин? — Встали и склонили свои головы при моем приближении эльфийки.
     — Да присаживайтесь. А эль давай, не откажусь, — но сел я не на место арбалетчика, а между девушками, приобняв их за талии и тем самым показав всем, что никому тут ничего не светит.
     Народ явно ситуацию прочувствовал и немного взгрустнул, но ситуацию исправил все тот же эль. Все же хорошо, что я не стал объявлять сухой закон и разрешил не занятым дежурствам немного расслабиться.
     — Хм, неплохо, — попробовав напиток из поданной мне кружки, не моргнув, соврал я. — Да вы продолжайте, мне тоже интересно послушать, как это было с другой стороны.
     — Конечно, милорд.
     Со временем народа в помещение прибавилось за счет тех, кто наконец-то вырвался с тренировочной площадки, где лютовала Элис, и я разрешил раскупорить еще один бочонок. Подошла и сама воительница со своими девушками, из-за чего вначале было пригорюнившиеся парни, снова взбодрились. В какой-то момент появился Маэто, отчитавшись, что горцы пристроены к делу и организован пост у выхода из подземелья.
     Он хотел было после этого уйти, но я его попридержал и попросил присмотреть за Элис, чтобы та с непривычки не наделала глупостей из-за алкоголя. Взглянув на уже покрасневшую от принятого градуса девушку, он грустно вздохнул и согласился остаться. Сам же прихватив слегка пьяных эльфиек, двинулся в свою опочивальню.
     ***
     Впервые за свою не такую уж и длинную жизнь она пила, а переживания и горе за минувшие утраты уходили на второй план. Байки бывалых солдат, шутки и смех людей в купе с алкоголем помогали отпустить копившееся все это время напряжение. Горе и боль утрат уходили на второй план, а сейчас хотелось лишь расслабиться.
     Единственное, что не давало покоя так это те чувства, что она испытывала, когда время от времени бросая взгляд на своего конунга. В частности на то, как он обнимал этих ушастых, а те так и липли к нему. Зависть ли это или же ревность, она не могла понять и от этого молодая воительница еще больше наседала на эль, стараясь загнать мысли куда подальше.
     Меж тем общее веселье продолжалось, и она даже не заметила в какой-то момент, что конунг куда-то исчез из ее поле зрения. И, конечно же, обе эльфийки тоже пропали, что вызвало у девушки очередной приступ раздражения.
     — Черт, закончилось, — выругалась она, когда поняла что кружка пустая. — Эй, есть еще?!
     — Мне кажется, что тебе и этого достаточно, — воительница опять пропустила момент, когда рядом объявился Маэто.
     — С чего это вдруг? Я что не могу расслабиться, как и все?
     — Можешь, — улыбнулся он, а девушка только сейчас обратила внимание, что он не так уж и сильно старше нее. — Но подумай и о других. Запасы же ограничены, а вечер еще длинный, да и скоро еще народ подойдет. Каким же ты окажешься командиром, если не будешь думать о подчиненных?
     — Тьфу, уговорил. Тогда помоги мне… — и попробовала подняться с лавки.
     — С удовольствием.
     Кое-как выбравшись наружу при его помощи, она наконец-то вздохнула свежим воздухом и посмотрела на звездное небо.
     — К-красиво.
     — Да, — согласился Маэто. — Прежний лорд говорил, что каждая звездочка, это другие миры. И от одного из таких миров к нам приходят Неумирающие.
     — П-правда? Он так г-говорил?
     — Да, — кивнул рейнджер, придерживая ее за талию, а ее руку закинув себе на плечо, чтобы было удобнее. — Пойдем, я проведу тебя к твоей комнате.
     — П-подожди, давай просто посидим вон там, — указала на чудом пережившую прежних хозяев форта лавочку.
     Там они и устроились, просто сидя на лавочке и рассматривая звезды на небе. А в какой-то момент Элис просто взяла и уснула на плече мужчины, на что он лишь улыбнулся и поправил ей челку, что так и лезла той в глаза.
     Из входа в башню доносились песни, смех и голоса, а иногда хлопала дверь, и ее покидали парочки, в поисках укромного места. Таких было немного, но явно не только он нашел себе компанию на эту ночь. Вот только в отличие от них, он ничего не планировал делать, поэтому посидев еще немного, Маэто подхватил на руки спящую девушку и отнес ее в одну из офицерских комнат, где и оставил досыпать.
     — Все же прав командир, за тобой еще присматривать и присматривать, — закрывая за собой комнату, произнес он. — Эх, обойду как я караулы.
     Но ушел он не сразу, а посмотрел на запертую дверь и как-то грустно улыбнулся, что-то вспоминая.
     — Все же жаль, что сейчас идет война. Как жаль…
     ***
     Увы, эта ночь была спокойной далеко не для всех. В особенности это касалось одной бездомной дриады, что, несмотря на свои нынешние скудные возможности, прикладывала все возможные силы для того, чтобы поднять раненых. Бесспорно, привезенные сержантом зелья очень помогли, но не всем. Все же не зря она говорила, что гоблины любят смазывать свое оружие ядом, а таких пострадавших было немало.
     Этой ночью умер один их таких раненных, а к утру, скорее всего, не выживет и второй. Еще пятерых ей удастся выходить, но последнему она уже ничем помочь не могла. Все же целительство было для дриады не ее профилем.
     — Спи, спи малыш, — учитывая истинный возраст говорившей, как и то, что умирающий солдат был практически мальчишкой, это обращение было вполне уместно. — Это поможет тебе не чувствовать боль.
     Она поднесла к него губам чашу с дурно пахнущим варевом.
     — Мама, — прочла она по его губам ибо он даже шептать не мог.
     — Пей, пей малыш.
     После применения снадобья, юноша наконец-то успокоился и заснул мертвецким сном.
     — Прости, — добрая по своей натуре, дриада с трудом переносила необходимость того, что порой приходилось умирающим помогать уходить в другой мир. — Да поможет твоей душе ваш Бог и убережет по пути в его чертоги Богиня. Спи, малыш.
     Тяжело вздохнув, Милиар собрала свои вещи и покинула спальню. Проходя по коридору, она внимательно прислушивалась к комнатам, а в некоторые заглядывала, проверяя как там пациенты, но все было в порядке. К счастью самое сложное уже позади, да и большинство раненых встало на ноги.
     Вспоминая тот бой, а особенности как на ее руках умирали те, кому она не могла помочь, дриада вновь возвращалась мыслями к своей погибшей роще. Тогда дриада тоже ничем не могла помочь своим дочерям, и ей приходилось наблюдать, как демоническое влияние губит их души, извращая саму суть фей. С тех пор эти воспоминания, лежат на ее душе неподъемным грузом, причиняя страдания.
     — Госпожа? — В общем зале ее встретила одна из ее помощниц из тех девушек, что они освободили от рабства.
     — Сообщи, пожалуйста, старейшине, что надо убрать тело и похоронить должным образом.
     — Госпожа, вы… — хотела что-то сказать бывшая рабыня, но не решилась.
     — Со мной все будет в порядке, не переживай. Все же мне уже далеко не сотня лет. Лучше позаботься об остальных. К утру они должны будут пойти на поправку, но все же как бы не было осложнений.
     — Я поняла.
     И, тем не менее, дриада хоть и не соврала, но и не договорила всей правды. Да, ей уже немало лет по сравнению с короткоживущим человеком, да и повидать она успела многое, но, тем не менее, именно сейчас ей хотелось плакать. Плакать от бессилия, потому что будь у нее прежние силы, то никто из этих бедных людей не умер. И плакать от того, что с каждым прожитым днем без своего древа приближается тот день, когда она будет вынуждена уйти к своей богине навсегда, и уснет вечным сном. Это явственно ощущалось ею, и лишь надежда, которую пробудила вера в одного странного Неумирающего, давала ей силы жить.
     Выйдя из дома, Милиар подняла голову и посмотрела на звездное небо. Почему-то вспомнились те разговоры, что она вела с предыдущим владельцем этих земель. Тогда юный Неумирающий забавлял древнюю дриаду, и ей было интересно слушать его истории про другой мир. А потом пришли демоны, убили ее друга и уничтожили все, что было дорого ей самой.
     — Интересно, может в каком-то из этих миров царствует Богиня и там всегда мир да любовь?
     — Наивное создание, — словно прошептал ветерок, заставив дриаду вздрогнуть.
     — Богиня, за что же мне это?! — Все же не выдержала она и всхлипнула. — Снова она…

Примечание к части

     Глава вышла очень мирной, но в то же время закончилась столько неожиданно для меня, что даже я удивился. Надеюсь Вам понравится так же как и мне. Дальше планирую зачистку руин и продолжение проблем с орками. Интересно, что же будет с дриадой, и что же это был за голос... Что же скрывает внешне такая беззаботная дриада и почему? Знал бы я ответы на эти вопросы. но искренне надеюсь, что сюжет не потребует ее смерти. Мне было бы ее очень жалко. Пожалуй даже не столько если бы умер сам ГГ.
>

Глава 13

     С самого утра меня не оставляло нехорошее предчувствие какой-то незримой угрозы. Интуиция еще не била тревогу, но, тем не менее, подсказывала, что беда бродит где-то рядом. Проверка карты ничего не показала, все были на местах и никакой опасности моим людям не грозила. Даже Арата, что углубился достаточно далеко в горы и тот спокойно кружил возле какого-то места, что-то, по-видимому, выискивая.
     Немного поразмыслив, я все же решил самолично обойти посты и проверить, как идет служба у караульных. Эльфиек будить не стал, они и сами наверняка проснутся вскоре. Да и не захотелось их идиллию портить, пусть поспят, хотя вчера ночью ничего такого и не было.
     На улице выдалась довольно солнечная погода с легким освежающим ветерком. Даже не верится, что в такой прекрасный день что-то может произойти. Со стороны тренировочной площадки слышались короткие команды и звон оружия – это Элис с утра пораньше начала гонять вверенный ей контингент. Решил после проверки постов заглянуть к ним и помочь воительнице с этим делом. Благо она сумела себя правильно поставить, и подчиненные ее слушались беспрекословно.
     Обход постов так ничего и не дал – у всех все в порядке и никаких странностей замечено не было. Но откуда же такое нехорошее предчувствие? За свою жизнь я научился доверять интуиции, хотя она и не настолько чувствительная как у одного хорошо известного комиссара.
     Так и не разобравшись, но решив просто увеличить внимательность, я вернулся к Элис. Воительница с утра уже гоняла весь свободный от службы личный состав, и было видно, что от этого получает настоящее удовольствие. Почувствовала в себе силу, вот теперь и пользуется этим вовсю. Из чистого любопытства даже проверил через системы ее характеристику и не удивился тому, что среди навыков появился такой как Тренер солдат. И хотя пока первого уровня, но даже такое повышение давало не мало.
     Хотя, все же Ральф как тренер куда как продуктивнее, но тут ничего не поделаешь, сержант имеет богатый опыт строевой службы.
     Понаблюдав еще немного за тренировкой, я попросил Элис слишком не загонять людей и напомнил, что к полудню у нас намечается небольшой поход. Сам же пока вернулся к себе в спальню, но эльфиек там уже не застал – видимо отправились знакомиться с окрестностями. По-крайней мере именно так по игровой карте мне и показалось.
     - Ну, что же, проверим, что нам новая неделя приготовила.
     Раскрыв окно управления фортом и деревней, я принялся за более скрупулезное изучение функционала.
     В первую очередь проверил, как обстоят дела в деревне, и произвел новый набор крестьян, тут же переведя их в лейсинги. Конечно, сбор ресурсов из-за этого пострадает, но сейчас главнее обеспечить хоть какую-то защиту – по окрестностям бродит еще немало гоблинских банд.
     Немного подумав, я все же решил убрать из очереди строительства в деревне ров и подвинул кузницу. Конечно, деревенский кузнец не способен изготавливать оружие, но этого с него и не требуется. Главное, чтобы мог изготавливать сельскохозяйственные и добывающие материалы.
     После этого вернулся к форту и тут уже вариантов было побольше. Строительную очередь не стал трогать, а вот набор рекрутов произвел тут же, уполовинив запас своих сбережений. Два десятка лейсингов тут же поступили в мою армию, и я через карту отдал распоряжение воительнице заняться их проверкой. Еще было с десяток ополченцев, но ими должна будет заняться Орига, так как это уже лучники.
     - М-да, все же плохо у меня со стрелками, - вздохнул я, разглядывая характеристики этих ополченцев.
     Вообще замок викинга очень беден на стрелковые отряды. По существу у них всего два юнита обладающие дальнобойной атакой, это лейсинги-ополченцы, воительницы и валькирии. Вот только они своеобразные универсальные, которые умеют все и не обладают мастерством в чем-то одном. А лейсинги вообще практически мясо на убой и выживают они только благодаря моим пассивным бафам класса и тем процентам усиления, что капают с книг навыков.
     - Эх, это же надо было так пролететь с расой…., - и грустно взглянул в карту, на которой не было ни одного обозначения большой воды на ближайшие мили как минимум. – Как же мне добираться до Эратии?
     Хотя об этом можно подумать и позже, а мне лучше еще раз прикинуть состав группы, что пойдет к руинам.
     ***
     Руины памятником прошлому величию наполовину утопали в снегу, но если присмотреться, то можно разглядеть очертания городских стен и остатки зданий. Больше всего уцелела огромная постройка в центре, что своими очертаниями напоминало толи замок, толи каменную усадьбу. Несомненно, именно там когда-то и обитал местный правитель, а значит и спуск в местное подземелье должен находиться где-то в этом месте.
     Насчет наличия оного я не сомневался, учитывая отметку на карте, которая услужливо сообщала о том, что мы подошли к руинам некоего Харагарда. В таких локациях обязательно должны быть подземелья полные опасностей и сокровищ.
     На территорию древнего города мы входили двумя отрядами один за другим. Первыми шли те, кто обладал щитами, немногочисленная тяжелая пехота и наемники. Их я вел лично, а вот второй отряд, в который вошли все остальные наши силы, вела Элис. Сначала я хотел поручить это дело Ральфу, но все же оставил его в форте с немногочисленным гарнизоном из стрелков и обеими моими эльфийками. Все равно от них в руинах толка будет никакого.
     Из-за того, что форт мы покидали на пару часов, позже запланированного, я опасался не успеть управиться до темноты, но к счастью Маэто смог провести небольшую армию минуя все опасности на пути.
     Позади у нас на опушке леса оставался небольшой лагерь с обозами под прикрытием небольшого отряда лейсингов и Пятачка с неразлучной троицей. Это был тот небольшой резерв, который мог бы в случае нашего плачевного положения стать той соломинкой, что всех спасет. Вот только у меня была надежда, что их так и не придется задействовать.
     Ступая по хрустящему снегу, мы держали оружие наготове и внимательно вглядывались в развалины домов по обеим сторонам улиц. Но к счастью они лишь оставались декорациями к самому подземелью, что и подтвердилось, когда мы подошли к остаткам усадьбы.
     Все же это оказался не замок, ибо остатки стен совсем не выглядели как замковыми. Ни привычные узкие бойницы на башенках, а то, что вдали казалось провалами, оказались лишь пустыми оконными проемами. Первый этаж так вообще наполовину утопал в снегу, из-за чего пришлось раскапывать вход.
     - Значит так, делимся на отряды по пять человек, - начал раздавать команды я, разглядывая темный коридор, уводящий вглубь усадьбы. – Два наемника, латник и двое лейсингов. Всего пять отрядов, ваша задача обследовать первый этаж и подвал, где-то здесь должен быть спуск в подземелье. В случае его обнаружения лейсинги возвращаются назад и докладывают. Если ничего не найдете в течение десяти минут возвращаетесь назад для доклада. В случае если встретите противника, переходите в глухую оборону и отступаете обратно, вас здесь поддержат. Всем все ясно?
     - Да милорд!
     Подобрав состав первых групп, я оставил Элис с основными силами во дворе усадьбы, а сам с несколькими лейсингами решил проверить верхние этажи.
     Ступая по коридорам давно покинувшей поистине оказавшейся огромной усадьбы, все никак не мог понять, почему же она оказалась покинута. Конечно, времени прошло не просто много с тех далеких времен, когда здесь жили люди, но обычно даже самые древние постройки в случае войны несли на себе следы боев даже сквозь века.
     Тут же на первый взгляд вообще ничего не понять. Мебель давно истлела, но нигде не видать ни скелетов, не даже самых обычных следов обитания диких животных.
     - Эм, музыка? – Оторвал меня от размышления голос одного из моих сопровождающих.
     - Ты о чем? – Остановившись, я внимательно посмотрел на лейсинга.
     - Э, ну это, милорд… сверху откуда-то играет музыка, - замялся он.
     - Музыка говоришь, - я попытался прислушаться, но кроме завывания ветра по пустым коридорам ничего не услышал. – Хм, ничего не слышу, а ты?
     - Тоже ничего милорд, - так же растерянно ответил второй солдат.
     На всякий случай взглянул на карту, проверяя отметки отрядов. Судя по всему, они закончили с обысками первого этажа и уже обшаривали подвал. Да и снаружи все спокойно.
     - Тогда так, быть наготове к бою, а ты веди нас к источнику этой музыки.
     Мне совершенно не нравилась мистика и уж тем более, когда не знаешь, к чему именно она может привести.
     В поисках источника музыки мы поднялись на следующий этаж и, пройдя по коридору, уперлись в большие двухстворчатые двери.
     - Это здесь милорд, - указал солдат со столь тонким слухом, что мог слышать то, что не слышали остальные.
     - Понятно, - разглядывая резные створки, что на удивление не пострадали от времени, я чувствовал что-то совершенно не понятное. – Значит так, открываете мне двери, но внутрь не суйтесь, если что я вас позову.
     А сам по карте уже раздал необходимые указания Элис, чтобы она приготовилась к бою, а поисковые отряды вернулись назад и подтянулись к этому месту. Все же не стоит забывать и о такой возможности, что вход в подземелье может быть не только внизу. Кто знает эту магию?
     Вопрос оставался только в том, дождаться ли штурмовые отряды или же войти внутрь сейчас?
     - Музыка прекратилась, - снова встрепенулся лейсинг. – Милорд мне почему-то не по себе от этого места.
     - Открывайте, гляну, что там такое, - все же принял решение. – На счет три. Раз, два…, три!
     Резко дернув створки на себя, лейсинги распахнули двери, а я прикрываясь широким лезвием секиры сделал шаг вперед.
     Стоило мне только оказаться внутри, как за моей спиной с глухим стуком закрылись двери, и я почему-то был уверен, что открыть их будет далеко не так уж и просто. Все как в лучших традициях какого-то хорора с мистикой. А мистики, судя по всему, обещало быть изрядно. Иначе даже не знаю, как объяснить то, что предстало предо мной.
     Бальный зал утопал в свете люстр и блестел от обилия золотых украшений на стенах, мебели и других декораций. За огромными панорамными окнами ничего разглядеть было нельзя, но не это было главное. В самом центре огромного зала стояло пианино со стулом и ни одной живой души.
     Осторожно ступая по идеально отполированному паркету, я подошел к пианино и еще раз огляделся. Со стен на меня словно живые смотрели портреты людей в странно вычурных одеждах. Но главное, что немного нервировало так это полное отсутствие каких-либо сообщений от системы. Как будто ничего странного и не происходит.
     - Бам, - неожиданно заиграло пианино, заставив меня вздрогнуть.
     Клавиши словно самостоятельно нажимались, выдавая из музыкального инструмента спокойную, но грустную мелодию.
     - О гость, что беспокоит покой мертвых, что привело тебя в это Богом проклятое место?
     Невидимый музыкант проявился из воздуха словно мираж, не прекращая при этом игру. На вид он сильно отличался от местных жителей, на которых я уже успел насмотреться изрядно. Это был седовласый мужчина средних лет одетый в какое-то подобие фрака, под которым виднелась белая рубаха с кружевами и обтягивающие ноги брюки, а на ноге толи ботинки, толи туфли. Чем-то он напоминал аристократа восемнадцатого века. Не хватало только шпаги на поясе.
     - Эх, - прекратил он играть и, вздохнув, перевел взгляд на меня. – Так редко когда предоставляется возможность сыграть не только для себя, но и кому-то еще. Но, увы, как правило, это ненадолго. Позвольте представиться барон, Аскольт, хозяин Харагарда и всех окрестных земель. Точнее когда был им.
     Слегка склонив голову в приветствие и с какой-то грустью в голосе, закончил он.
     - Конунг Вульфгар, будущий правитель этих земель.
     - Да-да, конечно, - улыбнулся он. – Вы ведь неумирающие вечно зачисляете то, что не принадлежит вам как своим. Вот только я не советовал бы Вам говорить подобным образом об этом замечательном городе. Если, конечно Вы не хотите занять мое место. В принципе Вам в любом случае этого не светит, как и выбраться живым из города.
     - В каком смысле? – Поглядывая настороженно по сторонам, я тем не менее старался не оставлять вне поля зрения этого призрака обходя его стороной.
     - О, видите ли, в чем причина. Вы, как и многие авантюристы до этого пали от собственного чувства любопытства и жажды наживы. Вы же наверняка думали, что под городом находятся какие-то подземелья полные сокровищ, которые только приди и забери?
     - Ну, предположим, что на легкую прогулку мы и не рассчитывали.
     - Хе-хе, подготовились, значит да? – Ухмыльнулся он. – Вот только нет никакого подземелья внизу, ибо весь город это и есть ваше испытание. Так что добро пожаловать в Харагард, град проклятый!
     С этими словами он рассмеялся и растаял в воздухе, а я наконец-то обратил внимание, что происходит за окнами, ибо к этому моменту был как раз рядом с ними.
     Снаружи царила ночь, а на небе, словно око висело огромная багряная луна. Но не это привлекло мое внимание, а город, что находился прямо передо мной. Это уже были не те руины, в которые мы вступили так неосторожно. На улицах и крышах зданий все еще лежал тонким слоем снег, но сами дома стояли не развалинами, а вполне себе целыми. Кое-где в окнах даже горел свет. Мы словно оказались в другом месте.
     - Милорд! – С огромным грохотом в помещение ворвался один из латников в окровавленных доспехах и с мечом наголо с которого капала кровь. – На нас напали, милорд!
     Я моментально перехватил секиру и развернул карту, проверяя дислокацию своих войск. В коридоре перед залом кишел нешуточный бой, но штурмовые отряды, которые вовремя успели подтянуться, пока успешно сдерживали противника, кем бы он ни был. Так же бой шел и во дворе усадьбы, но там Элис успешно оборонялась и, судя по всему, зачем-то закрыла внешние ворота.
     - Кто? – Поспешил я в коридор.
     - Вурдалаки милорд.
     Как и обстановка за окном коридор усадьбы изменился кардинальным образом и теперь ничего не напоминало о былой разрухе. В свете факелов хорош было видно плотные ряды нападающих и сдерживающих их натиск латников с наемниками. Остальные лейсинги по большей части находились в резерве.
     Как и многие гуманоидные монстры в этой игре, вурдалаки выглядели по большей части как мутирующие люди с серой кожей, длинными когтями и пастью с огромным частоколом клыков. Сами по себе они хоть и не самым приятным противником, но по большей части опасность представляли лишь своим числом.
     Благодаря достаточно узкому коридору это их преимущество сходило полностью на нет. Вот только меня оборона в этом месте совсем не устраивала.
     - Разойдись! – И замахнувшись, налетел на ближайшего вурдалака, разрубая его наполовину. – На прорыв! Ба-р-ра!
     - Ба-р-ра! – Ринулись следом за мной остальные.
     Прорываясь по коридорам, кишащим противниками, мы практически прорубали себе путь сквозь сплошь лезущее на нас мясо. На перекрестках иногда приходилось перекрывать сразу по несколько направлений атаки, а вскоре нас уже подживали и сзади.
     К тому моменту как мы смогли спуститься на этаж ниже, каждый из нас успел обагрить свой клинок кровью этих мерзостей, а у латников и у меня так еще и доспехи окрасились в багровый цвет.
     - Не снижать темп, давите их! – Рубя секирой и орудуя ее обухом как дубинкой, я шел впереди, продавливая толпу благодаря завышенным физическим показателям. – Держать тылы, не проседать!
     Нам оставалось пройти еще два этажа, но натиск нисколько не уменьшался, хотя за нами оставались лишь искореженные тела противников и залитый кровью пол. Тут уже было не до рассматривания барельефов, дорогих картин и мебели.
     Где-то внизу послышался до боли знакомый крик баньши, что заставило лишь еще активнее орудовать оружием. Конечно, у Элис было куда как больше людей, но все же хотелось бы избежать больших потерь. Теперь была вся надежда, что она продержится до нашего подхода, и что мы не приведем за собой еще больше проблем.
     К счастью как выяснилось, что вурдалаков все же было не бесконечное число.
     - Вот курвы, - пытаясь отдышаться, переступил последнее павшее тело и перевел дух. – Не останавливаемся, держим строй и будьте внимательны. Вперед, у нас мало времени.
     Судя по карте, во внутреннем дворе усадьбы шел не шуточный бой, но судя по всему, Элис смогла удержать внешний периметр.
     Спустившись на первый этаж, я понял, что вурдалаки пытались атаковать еще и здесь, судя по количеству их трупов в холе и ощетинившихся копьями строй лейсингов. Они сначала приняли нас за врагов, и кто-то из них прокричал команду к бою.
     - Отставить, свои! – Поспешил я предупредить их, пока они не разрядили свои арбалеты по нам.
     С арбалетами, оставшимися после боя, вообще оказалось очень интересное дело. Дело в том, что люди, Это раса универсалов, которая не имеет жестких ограничений по виду вооружения и обмундирования, поэтому хоть и на самом плохом уровне, но научиться пользоваться таким простым оружием может каждый. И тем более с такого расстояние десяток арбалетных болтов практически не оставит шансов выжить любому легко вооруженному противнику.
     - Милорд? – Из-за строя высунулся десятник.
     - Да, - и перевел свое внимание на отряд, что был со мной. – Значит так, лейсинги остаются здесь на усиление, остальные за мной. Десятник получай помощь и чтобы ни одна тварь не смогла пробиться к нам в тыл, все понял?
     - Да милорд! – Даже как-то обрадовано заявил он. – А мы боялись, что вы погибли…
     - Как видишь жив. Отряд, за мной.
     Внутренний двор усадьбы был не то, чтобы большим, но здесь легко могло разместиться около сотни человек. Имелись какие-то две жилые пристройки, а так же ворота и лестницы ведущие на стены. Хотя какие это стены? Так, низкие и тонкие декорации, целью которых по существу было создать образ какого-то замка и оградить челядь от аристократов.
     Тем не менее, даже такие стены сослужили неплохую службу в целях оброны. Большая часть отряда сейчас находились на них и отбивались от каких-то тварей, что пытались взобраться по ним.
     Разослав наемников и латников на стены, сам я поспешил к воротам, где и находилась воительница. Вот только она сама уже спустилась с небольшим отрядом своих мечниц так что мне не пришлось подниматься наверх.
     - Конунг? – Удивилась и одновременно обрадовалась она. – Как хорошо, чтобы Вы здесь, а то я собиралась начать штурм усадьбы.
     - Как обстановка?
     - Они отступают, но я не думаю, что это надолго.
     И, правда вроде бы на стенах стихали крики и звон оружия.
     - Проведи в надвратную, хочу сам посмотреть что там.
     - Тогда сюда.
     Город за воротами усадьбы оказался довольно колоритным как на мое мнение. Классический готический стиль зданий и статуй вкупе со столь кровавой луной создавали поистине жуткое зрелище. И то, что по улицам города шныряли туда-сюда небольшие группы зомби, это только еще больше подчеркивало.
     Отступив, вурдалаки, укрылись в многочисленных переулках и внутри домов, откуда их точно будет очень трудно выкуривать.
     - Боги, куда же мы угодили, - прошептал кто-то из солдат рядом, когда мы разглядывали город со стены.
     - Хотел бы я знать, но я уверен, что мы найдем отсюда выход, - попытался взбодрить его. – Элис, где Милиар?
     - Она устроила походный госпиталь в одной из пристроек. Раненных у нас не много, но без лечения их нельзя было оставлять.
     - Ты молодец, хорошо справилась. Я смотрю, потерь практически нет.
     - Рада стараться! – Обрадовалась она, словно подарок на день рождение получила. – А потерь да, удалось избежать. Если бы не баньши, то их вообще могло не быть.
     - Кстати, что произошло и как все это началось? – Решил уточнить по пути, пока направлялся в лазарет.
     - Эм, когда, вы ушли внутрь усадьбы, я решила подстраховаться и выставила заслон в холле усадьбы, а на стены отправила отряды для прикрытия с арбалетами. Поэтому когда по нам ударила какая-то странная волна и мы оказались в этом…. Эм, мире? В общем, когда все вокруг преобразилось, то мы успели сгруппироваться и встретить вурдалаков слаженным залпом из арбалетов и выстроить стену копий. Вначале была проблема на стенах, но мы смогли удержать их там.
     - Я рад, что не ошибся в тебе. Ладно, организуй охрану на стенах и можешь часть солдат отвести во двор, пусть отдохнут. Так же проверь как там заслон в холе.
     - Есть!
     Отдав распоряжение, я наконец-то достиг лазарета. Когда-то этот дом, судя по всему, использовался под нужды прислуги, но дриада устроила здесь лечебницу. Раненных было немного, что радовало и мне удалось застать Милиар как раз за лечением одного из них.
     Я не стал ей мешать залечивать рану на его руке, которую судя по всему, нанесли укусом, и дождался окончания.
     - Надеюсь после укуса, он не станет вурдалаком?
     - А, что? – Как-то резко встрепенулась дриада. – Ой, не пугайте меня так!
     Ну вот, опять на Вы, - мысленно поморщился я, тем не менее, подметив какую-то странную нервозность в ее движениях.
     - Да я вроде не подкрадывался. Так что, он не станет как эти твари?
     - Нет, конечно, я бы сразу это почувствовала при его лечении. Да и вурдалаки не могут делать из людей себе подобных. На это способны только вампиры.
     - А как в целом состояние раненых?
     - Неплохо, самый тяжелый встанет на ноги уже через пару часов.
     - Хорошо, в таком случай я хочу еще кое что спросить, - я все же решил не оставлять ее поведение на самотек. – Милиар, что с тобой?
     - Со мной? – С удивлением переспросила она, показывая на себя и хлопая ресницами. – А что со мной не так?
     - Все! Ты с самого утра как прибыла в форт, была какая-то сама не своя. Поверь, я очень хорошо чувствую изменение в поведение близких ко мне людей. Так что с тобой такое происходит?
     - Вот оно что, - более тихо произнесла она, став серьезнее. – Вы неумирающие иногда столь проницательными бываете.
     - Это как-то связано с тем, что ты мне говорила ранее? Деградация из-за утери древа и сердца леса?
     - Не совсем, - вздохнула она. – Вульфгар, ты же, наверное, понял, что я не просто дриада и, что титул хранителя леса это не пустой звук?
     - Да уж не сложно догадаться.
     - Дело в том, что я лично встречалась в бою с Друэлой, когда ее войска расправившись с людским лордом и вступили под сени моего леса. Победив, она заточила меня в извращенном ее силой древе. Но проделала она это не просто так, а с целью…
     Она замолчала, не решаясь продолжить, а до меня, кажется, начало доходить смысл ее слов.
     - Так она хотела обратить тебя?
     - Да, - кивнула дриада. - Это на самом деле очень сложно и насколько я знаю не принято у демонов. Но Друэла… она немного повернута на этом.
     - Ты так хорошо знаешь демонов? – Мне совершенно не нравилось, к чему подходил этот разговор.
     - Нет, но я же не просто так была хранительницей леса! А насчет нее…
     - Что насчет нее? – Я старался не выдать своего волнения, ведь прекрасно понимал, что если она все же попала под влияние демонесы, то ее придется, скорее всего, убить.
     - Я иногда слышу ее голос,… но после моего освобождения это было лишь один раз. Я уже думала, что она оставила меня, а вчера, она снова дала о себе знать.
     Я прикрыл глаза, обдумывая услышанное, и пришел все же к мнению, что пока не стоит раньше времени выносить приговор.
     - Хорошо, - я открыл глаза и подойдя к сжавшейся дриаде приобнял ее. – Это значит только одно, что нам надо как можно быстрее найти тебе подходящее древо и решить проблему с твоими силами. Не волнуйся, вскоре у нас будет Источник, и мы придумаем что-нибудь. Ты только держись!
     - С-спасибо.
     Вот ведь и не скажешь, что это высокоуровневая дриада, да еще наверняка и довольно древняя. Все же хранительницами леса абы кто не становится.
     - Конунг! – В помещение ворвалась Элис и тут же запнулась. – Ой, я не вовремя да! Я тогда снаружи подожду.
     - Стой! Черт, уже ускакала, - проворчал и снова посмотрел на Милиар. – Ну а ты бери себя в руки и продолжай нести свет и доброту этому миру. Приказ поняла?
     - Так точно, - улыбнулась она и попыталась отдать чести как это делают местные солдаты.
     - Эх, не быть тебе солдатом. Но ладно и так сойдет. И вообще я что к тебе заходил-то… Ты не знаешь во что мы угодили случаем?
     - Ну-у, - задумчиво приложила паллет к подбородку и попыталась что-то вспомнить. – Если честно… то, кажется… вообще без понятия.
     И виновато улыбнулась, как будто это не она тут старше всех и по идеи должна лучше знать окрестные земли.
     - Жаль. А может тебе, что-то скажет название города Харагард или барон, Аскольт?
     - Ничего не говорит. А кто это?
     - Понятно…. Да так, возможно виновник этой всей западни. Ладно, я пойду узнать, что там хотела эта егоза, а к тебе я сейчас в помощники пришлю пару воинов, обустраивайте пока тут лазарет. Боюсь, мы на какое-то время застряли в этом месте.
     - Хорошо.
     Покидая Милиар, я надеялся, что не пожалею о том выборе, что сделал сейчас и что она не поддастся влиянию скверны. Дело в том, что рассматривая дриаду через систему, я видел прямое отражение воздействия демонической энергии на нее, и это могло в будущем принести немало бед. Но самое главное раньше этого точно не было, и эта гадость появилась совсем недавно.
     Элис нашлась во дворе в окружение штурмового отряда из латников и наемников, и они явно дожидались меня.
     - Конунг, мы зачистили первый этаж усадьбы и готовы начать зачистку остальных.
     - Похвально, - я не стал говорить о том, что вроде, как и не давал на это разрешение. – Что за стенами все по-прежнему?
     - Да, наблюдатели сообщают, что город словно вымер и к стенам усадьбы никто не приближался кроме редких зомби.
     - Ясно, - я развернул карту и принялся разглядывать открытую область. – Я так понимаю, ты хочешь продолжить зачистку усадьбы?
     - Если разрешите, то хотелось бы полностью перекрыть возможность ударить нам в спину.
     - Хорошо, только сначала отправь к Милиар двух своих воительниц, пусть присмотрят за ней и помогут в случае чего.
     - Сделаю.
     - В случае осложнения сразу же высылай за подкреплением и не рискуйте зря при штурме. Ты меня прекрасно поняла? У нас и так мало сил, чтобы еще терять людей по глупости.
     - Не волнуйтесь конунг, мы вернемся с победой и без потерь.
     - Ну-ну, тогда удачи.
     Конечно, я мог бы и сам пойти вместо нее, и уверен, что мы бы с легкостью зачистили усадьбу от оставшихся вурдалаков, но именно сейчас это лучше поручить начинающему герою. Сложно придумать более удачную возможность для очередной тренировки.
     Пока проходила зачистка усадьбы, я проверил посты и озаботился временным лагерем для людей. Все же они довольно сильно вымотались за этот неожиданный, но довольно непродолжительный бой.
     Да и просто надо было проверить, что там написала мне система, с момента как мы оказались в этой западне. На удивление на этот раз она была далеко не информативной и ничего кроме системной информации о боевых столкновениях не поступало. Даже начисления опыта не было, что странно.
     - А это что? – Я с удивлением натолкнулся на сообщение о начале рейда и запуске квеста. – Найти путь во тьме? Что за банальщина в название блин?
     Именно так и звучало название квеста, суть которого было сразить барона Аскольта и найти путь из города мертвых. Причем награда была вариативной и зависела от того как много людей удастся спасти. Вот только таймер, который тикал в обратном направлении и составлял всего двое суток, не внушал никакого оптимизма.
     Поднявшись на стену, я закрыл систему, и устало облокотился на парапет.
     - Вот же писец!

Примечание к части

     Знаю, что обещал не напрягать героя неприятностями, но оно само выходит. Мне показалось скучным банальное похождение по руинам. В оправдании могу сказать, что он и здесь найдет союзников. Кстати, я открыт предложениям по поводу того кто именно может ему помочь. Хотя и не обещаю, что так будет потому как у меня уже есть свои идеи. П.С. сори за сырой текст, но сейчас занят вылизыванием предыдущих глав и нет времени сильно углубляться в текст новых глав из-за этого они такие... черновичные... хм, в общем похожие на черновик. Хотя это и так есть черновик))))
>

Глава 14

     Разглядывая некронский город с высоты надвратной башни усадьбы вурдалаков, мой взгляд то и дело цеплялся за огромную крепость, что возвышалась точно посередине. Раньше, до того как мы попали в эту ловушку о ней никаких даже намеков не было. Да и город сам выглядел как новенький с поправкой на общую готическую стилистику и мрачность вечной ночи.
     — Командир? — Раздался за спиной голос Маэто. — Звали?
     — Да, у меня будет для тебя задание. Сейчас Элис заканчивает чистку этого вампирского гнезда, но мы не можем просто взять и отсидеться здесь. Хотя и с провиантом благодаря местным запасам у нас не будет проблем.
     Вообще очень странно, но в подвале мы обнаружили немало еды, что сохранило свою первозданную свежесть, и была пригодна к употреблению. Ее даже Милиар проверила и подтвердила, что все вполне съедобно.
     — Вы хотите выйти в город? — Понял он то, что я не досказал.
     — Да, мы лишь получили временную передышку, но у нас всего двое суток, чтобы выбраться из этой западни. Конечно, мы могли бы прорваться к городским воротам, но боюсь, нам это ничего не даст. Нужно уничтожить эпицентр данной аномалии.
     — Значит, будем брать замок командир?
     — Да, пока работает Вуаль тьмы, мы не вырвемся. Но сперва надо разобраться с местной гильдией магов и отключить Усилитель. Мне нужно, чтобы ты разведал подступы к ней. Справишься? Это не привычные тебе леса и тут будет сложнее скрыться.
     Он задумчиво оглядел улицу перед усадьбой, дома, что прилегали к ней и, что-то прикинув в уме, ответил:
     — Справлюсь. Сколько у меня времени на все про все?
     — Пять часов. Больше времени дать не смогу. Мы и так теряем инициативу после неудачной засады противника. Если ты к этому времени не вернешься, то мы выступим без тебя и будем прорываться к гильдии напрямую.
     — Тогда разрешите выполнять приказ?
     — Действуй!
     Кивнул я ему и вернулся к созерцанию города. Все же было в этом зрелище что-то завораживающие, но это все же никак не помогало отрешиться от крамольных мыслей на тему того, что возможно посылаю Маэто на смерть.
     ***
     Сколько Маэто себя помнил, он всегда умел скрываться от чужих взглядов и замечать то, что не видят другие. Именно это умение в свое время и предопределило судьбу юного полукровки помогая стать хорошим специалистом скрыта, а потом поступить в рейнджеры. Возможно, эта каста воинов были не самыми лучшими мастерами в этом деле, но, по крайней мере, они не задавали вопросы о его происхождении.
     А для Маэто это был один из самых острых вопросов. Мало кому захочется иметь дело с полукровкой получившимся от беглой человеческой рабыни и никому неизвестного дроу. Даже на его прежнем месте службы мало кто знал этот маленький секрет и все считали, что в нем примесь светлых эльфов.
     В нынешнем же положении эта его особенность могла стать ключевой в выживание не только самого рейнджера, но и всего отряда. Командир, конечно, у них оказался тем еще «счастливчиком», который умудряется попадать из одной неприятности в другую, но ему грех было жаловаться, учитывая альтернативу рабства у демонов. Да и, что таить, этот образ жизни был намного интереснее, чем бытность очередного разведчика при предыдущем лорде.
     Подготовка к миссии не заняла много времени, достаточно было только снять плащ и кожаную броню, а также оставить лук, который бы мешался ему при сокрытии. Вообще все громоздкое оружие помимо кинжалов пришлось на время отдать командиру на сохранность. Ведь он отправлялся не в бой и если его обнаружат, то все это ничем не поможет.
     Дабы не привлекать к себе внимание, усадьбу Маэто покидал через стены в том месте, где ближе всего подходили городские дома. Здания располагались настолько близко друг к другу, что часть пути он планировал пройти верхним путем, чтобы не скрываться от оживших мертвецов на улицах.
     Перемещаясь по крышам из черепицы, а кое-где, перебираясь на карнизы, он медленно, но уверенно продвигался в сторону гильдии магов. Внизу, по узким улочкам давно вымершего города бесцельно шатались разного рода ожившие мертвецы, а иногда были видны даже крупные группы скелетов. Неизвестно с какой целью они все разбрелись по городу, но создавалось такое впечатление, что их никто не контролирует.
     Возможно это бывшие жители этого города и те несчастные, что угодили в западню, как и они, но рейнджер мало задавался таким вопросом. Исследуя городскую застройку, он составлял в голове мысленный его образ, который и прокладывал удобные маршруты для солдат. Это было сложно, но на память Маэто не жаловался.
     Сам город как выяснилось, изобиловал различными переулками, тупиками и ответвлениями из-за чего если переть наобум, то можно было легко заблудиться. К счастью, сверху перемещаться было вполне удобно.
     Но как выяснилось, город был не таким уж и покинутым, если присмотреться. В некоторых домах горел свет от свечей, и там вроде даже можно было различить движения. Один раз он решился заглянуть в окно и проверить, кто же там может жить.
     Карниз как раз удобно проходил по стене дома под одним из окон, где горел свет. Перебравшись с крыши на него, Маэто старясь не шуметь, подобрался к окну и осторожно заглянул вовнутрь.
     Свет небольшой свечи на подсвечнике освещал лишь письменный стол, на котором лежала стопка свитков, но в остальном помещение было скорее заброшенным, нежели чем жилым. Паутина, толстый слой пыли и никого живого, в принципе, как и не живого не наблюдалось. Лишь на стене висела картина, на котором была изображена женщина средних лет в не очень богатом платье, но явно не из простолюдин. Еще, конечно, были закрытые шкафы и дверь, но больше ничего не наблюдалось.
     Осторожно просунув кончик ножа между не слишком плотными оконными рамами, Маэто снял крючок и приоткрыл створку. Бесшумно, словно сама тень он забрался внутрь помещения, и еще раз осмотревшись на предмет ловушек, подошел к столу.
     Помимо свитков на нем были еще и пишущие принадлежности, которые оказались просто в идеальном состоянии. Поразительный контраст между общим состоянием комнаты и мелкими деталями. Сами по себе свитки никакого интереса не представляли и несли в себе чисто историческую информацию. Кому бы они ранее не принадлежали, этот человек видимо часто вел переписку с кем-то. Куда интереснее оказалась толстая книжка-дневник, оказавшаяся под этими бумагами. Пролистав и подивившись насколько хорошо сохранились страницы в ней, рейнджер все же решил не вдаваться в подробности и положа ее обратно, Обратил свое внимание на картину.
     При близком рассмотрении женщина на ней как, оказалось, была довольно молодой, от силы лет двадцати пяти. Почти молодая девушка можно сказать, если бы не выражение глаз полные усталости и какой-то неуловимого оттенка.
     — Меня уже давно никто не навещал, — раздался за спиной неожиданный голос, заставивший вздрогнуть Маэто.
     Обернувшись, он заметил у закрытой двери ту же девушку, что была изображена на портрете. Она стояла в таком же красивом платье, что и на картине и даже прическа оказалась точно такая же. Такое ощущение, что она сошла прямиком с холста и предстала перед рейнджером.
     Мельком взглянув на портрет, он лишь в очередной раз убедился в потрясающей схожести.
     — А вы не разговорчивы уважаемый гость, — слегка улыбнулась она.
     — Обстановка не располагает, — все же решил ответить Маэто, прикидывая возможности к бегству.
     — Это да, верно, — как-то грустно вздохнула она. — Нынче город далек от его прежнего величия. И так редко когда в нем можно встретить кого-то живого. Ну, или хотя бы, сколько бы интересного собеседника. Так какими вы судьбами заглянули ко мне на огонек, сударь?
     — Стало любопытно, да вот залюбовался вашим портретом.
     — Ах, вот оно что. Тогда может, расскажите, откуда же вы? Я так давно уже не видела новых лиц. Ой, что же это я такая невежливая, — воскликнула девушка. — Я совсем забыла представиться! Меня зовут Лаура Элимари, можно просто Лаура. А вас молодой человек?
     — Молодой, не моложе вас, наверное, сударыня, — проворчал рейнджер, начав смещаться к открытому окну. — Маэто мое имя. Я совсем недавно в вашем городе и оказался здесь по ошибке.
     — Молодой, еще как молодой, уж поверьте мне на слово, — странная улыбка так и не сходила с ее лица. — Мы все когда-то оказались здесь по ошибке, уж поверьте. Кто-то приходил в поисках лучшей доли, кто-то в надежде скрыться от врагов. А потом стали приходить те, кто искал богатства и славы. Вы даже не представляете, сколько секретов укрыто в городе и под ним.
     — И вы один из этих секретов?
     — Возможно, возможно, — она совершенно неслышно и даже как-то неестественно шагнула к письменному столу, тем самым перекрывая путь к отступлению — Но мои секреты все на виду, они описаны в этих свитках от и до. Любовь и горечь расставаний, боль и радость, жажда путешествий и страх — все в этих бумагах. Особенно в моем дневнике… да, особенно в нем… Не хотите с ним ознакомиться?
     — Я безмерно польщен, но боюсь у меня мало времени на это.
     — Ну да, ну да, вы живые вечно торопитесь. Даже странно, что и я когда-то такой была. Что же в таком случае не буду вас задерживать. Только попрошу все же взять с собой мой дневник, и ознакомиться когда будет время. И еще, рекомендую не заглядывать на огонек аки мотылек, иначе рискуете сгореть в его огне.
     — Хорошо, благодарю за предупреждение.
     — Ну что вы, это я Вам благодарна, хоть ненадолго, но так было пообщаться с человеком. Прощайте и заглядывайте еще, если не успеете покинуть город.
     С этими словами девушка просто сделала несколько шагов к двери и прошла сквозь нее, словно там ничего и не было.
     Только сейчас Маэто смог выдохнуть и успокоиться, понимая, насколько близко он был к своей смерти. Разумные призраки это не просто редкий случай, но они еще и очень сильные. Если бы эта Лаура решила убить его, то ей не составило бы трудов это проделать.
     Забрав дневник и спрятав его в одежде, рейнджер покинул комнату, бросив на прощание последний взгляд на портрет, но он оказался пуст.
     — Чертовщина какая-то.
     Выбравшись наружу, Маэто перевел дух и вернулся на крышу, продолжая разведку. Чем ближе становилась башня гильдии, тем все опустошеннее становились улицы. Словно все мертвецы куда-то подевались или их увели. Впрочем, ответ на этот вопрос обнаружился довольно быстро. Целая толпа зомби и скелетов собралась на площади перед воротами гильдии и пыталась попасть вовнутрь. Вот только массивные створки явно были усилены какой-то магией и были им не под силу.
     Осматривая подступы к башне, обнаружилась еще одна немаловажная деталь в виде веревочного мостика, что соединял башню и крышу самого высокого здания. Причем закреплена она была явно совершенно недавно и ею часто пользовались. Но зачем это кому-то могло понадобиться?
     Рейнджер бы еще понаблюдал за башней, но, к сожалению времени, было катастрофически мало, а ему еще надо было разведать подступы к самому замку. А те, кто засел в башне, вполне могут и подождать решения командира. Если надо, то он всегда успеет вернуться сюда.
     Он уже собирался покинуть свое укрытие, когда услышал характерный шум того, что кто-то с большой скоростью приближается по крышам. Понимая, что это только снизу его не видно ему ничего не оставалось кроме как взломать ближайшее чердачное окно и укрыться внутри дома. Хотя это и было опасно, ибо предыдущий раз, чуть не стоил ему жизни.
     Хоть в этом мире и царила постоянная ночь, но полная луна хорошо высветила человеческую фигуру на соседней крыше. За ее плечами висел увесистый мешок, но, тем не менее, она проворно соскользнула по скату и тут же перепрыгнула на соседний дом. Незнакомец, пробежав по карнизу, явно спешил к тому зданию, откуда начинался веревочный мост.
     Казалось бы, такая поспешность была слишком опасность, но как выяснилось, у беглеца были на то, довольно веские основания. Два вурдалака, или какие-то еще подобные им звери, что появились следом, явно были тому виной.
     Маэто тут же отпрянул от оконного проема и, судя по звукам ломающейся над головой черепице, это было вовремя. Немного выждав, он снова выглянул в поисках беглеца и его преследователей.
     Темная фигура, с заплечным мешком довольно проворно перепрыгивая с крыши на крышу, добралась до мостика и развернулась навстречу своим преследователям. При свете луны сверкнул сталью клинок, но как выяснилось, этого не потребовалось. Вурдалаки уже были близко, когда со стороны башни на них обрушился целый залп арбалетных болтов, неся смерть и сбивая с крыши.
     Беглец же убрав оружие, принялся перебираться на другую сторону.
     На этом рейнджер посчитал, что он увидел достаточно и, выбравшись наружу, стал удаляться от башни магов где, судя по всему, засел кто-то, кто был не в ладах с нежитью. Возможно это такие же неудачники, как и они сами и об этом надо рассказать командиру. Вот только сначала требовалось закончить разведку.
     ***
     После того как Маэто отправился на разведку я еще какое-то время следил за ним по карте, но потом свернул ее, понимая бессмысленность оного. Тем более мне не нравилось то, что с главной улицы перед усадьбой стали пропадать те немногие мертвецы, что бродили по ней. Особенно учитывая, что когда нас атаковали вурдалаки до этого, они даже не встревожились тогда.
     — Следите в оба и не оставайтесь меньше чем по двое на посту, — отдал распоряжение отряду лейсингов, что стояли рядом на стене, после чего направился к спуску.
     Ответа уже не слушал, обдумывая ситуацию и планируя действия.
     В принципе люди уже успели перевести дух, а зачистка внутренних помещений усадьбы, судя по отметкам на карте, подходит к концу. Надо будет дать штурмовикам время на отдых, и можно будет выдвигаться, но вылезать из-за стен как-то не очень хочется. И причина тому зомби, скелеты и остальная нечисть, что бродит сейчас по улицам города.
     Причем надо сказать, что города-то далеко немаленького. Усадьба, хотя скорее Капитолий если судить по ее размерам находился на приличном возвышении и со стены открывался хороший обзор. Это явно были уже не те руины, которые были, скорее всего, лишь декорацией. Такой город вполне мог уместить несколько десятков тысяч горожан.
     И если вся эта толпа сагрится на нас? — Я представил, как на мой небольшой отряд будет накатывать бесконечное море восставших из могил, и невольно поежился. — Хотя нет, невозможно. Я точно помню, что для удержания под контролем такого большого числа нежити надо быть очень прокаченным некромантом. Да и, то только если ты игрок, а мой противник им не является. Этим же можно и объяснить инертность мертвецов на улице.
     Эта мысль изрядно успокоила меня, ибо до этого перспективы выбраться из данжа не было совершенно.
     — Шеф, — подбежал ко мне один из наемников, что был отправлен вместе с Элис на зачистку. — Начальница велела позвать Вас.
     — Что-то случилось? — Тут же встревожился, понимая, что по пустякам она не будет посылать за мной.
     — Мы закончили зачистку, но нашли что-то, из-за чего она послала меня за вами.
     — Хорошо, веди.
     Что же она могла обнаружить, из-за чего могло понадобиться мое присутствие?
     ***
     — Миледи, кажется, это был последний, — вытаскивая свой меч из трупа очередного вурдалака, объявил латник.
     Элис внимательно оглядела порубленных тварей и довольно кивнула проделанной работе.
     — Да, похоже, мы всех перебили. Им больше негде прятаться.
     Надо сказать, что воительница не ожидала, что усадьба окажется такой большой. Особенно поражал зал для приемов с огромными панорамными окнами. А уж, сколько различных кабинетов они обнаружили на этажах и комнат, так это уму непостижимо. Возможно, здесь раньше располагался городской Капитолий, точно сказать трудно, но явно большая часть помещений были не жилыми.
     Вложив меч в ножны, она прошла к рабочему столу, заваленному различными бумагами и бухгалтерскими книгами. Судя по богатой обстановке это был кабинет если не самого бургомистра, то уж точно кого-то из верхних должностей администрации города. Да и только что порубленный вурдалак был уж слишком хорошо одет и был сильнее своих собратьев.
     — Хм, судя по дате документов им почти триста лет, но они совершенно не пострадали от времени. Да и обнаруженные запасы провианта в подвале… Явно магия какая-то.
     — Миледи, — к ней подошел один из латников. — Какие будут приказания?
     — Надо осмотреть кабинет, тут явно должны быть какие-нибудь секреты.
     — Пф, да какие тут могут быть секреты, — фыркнул один из наемников. — Я и так могу сказать, где находится сейф или потайной ларчик.
     — Это откуда же интересно? — Элис нисколько не смутил его тон.
     — Ой, да знаю я этих чиновников, везде одинаково мыслят и тайники делают, словно под копирку. Я все же не всегда в наемниках был и в юности, чем только на жизнь не зарабатывал. Сейчас попробую определить, где что. Эй консерва, подержи-ка.
     Вручив опешившему латнику щит, он принялся осматривать массивный стол.
     Первый тайник обнаружился в двойном дне выдвижного ящика, но там ничего кроме как каких-то бумаг ничего не было. Просмотрев их, воительница только и смогла понять, что это какие-то счета. А вот вторым тайником оказался сейф за портретом самого хозяина помещения.
     — Сможешь вскрыть? — Поинтересовалась Элис.
     — Эм, — почесал макушку наемник, задумавшись. — Попробую.
     — Тогда действуй.
     Пока каждый был занят своими делами, воительница устало уселась в кресло за столом. Последние часы изрядно ее вымотали эмоционально. А ведь это еще они легко отделались! Если бы вурдалаки, что, по сути, являются отчасти вампирами, были сильнее, то без больших потерь не обошлось. Схватка с «бургомистром» это явно показала — с ним пришлось изрядно попотеть. Благо конунг в штурмовой отряд выделил только лучших бойцов.
     Элис снова кинула взгляд на фигуру без головы, что лежала по центру кабинета и прикину, смогла бы она завалить его в одиночку? Выходило что пятьдесят на пятьдесят.
     Так вот о чем говорил конунг, имея в виду, что нельзя останавливаться в своем прогрессе, — припомнила она давние слова своего повелителя. — Всегда есть кто-то кто сильнее тебя. Что же, мне можно сказать, что повезло тогда, что я прислушалась к его словам тогда.
     Да и что таить, Элис, даже сравнивая себя тогда еще только-только освобожденную из рабства девушку, и себя нынешнюю не могла поверить, как сильно изменилась. И не сказать, что эти изменения ее как-то пугали или тревожили. Наоборот кровь закипала только от одной мысли об очередной схватке, и хотелось рваться в бой. И лишь чувство ответственности перед своими людьми и конунгом не позволяли ей терять голову.
     Как прямо сегодня. Ведь если бы она вовремя не почувствовала опасность перед атакой и рванула вперед крошить врагов, то им не удалось удержать внутренний двор. Только лишь холодный рассудок и те немногочисленные уроки жизни, что успел вбить в нее конунг, позволили им избежать поражения и больших потерь.
     Хотя чего таить, она тогда очень сильно переживала за Вульфгара, когда поняла, что его отряд попал в западню.
     — М-да, а ведь он сам просил когда-то его звать по имени.
     — Готово! — Раздался радостный голос наемника.
     — А, уже? Отлично.
     Внутри помимо очередных бумаг оказалась еще какая-то книга в странном переплете которую ей никак не удалось открыть. Как и прочесть название. А еще несколько крупных мешочков с золотыми монетами и массивный амулет в виде оскалившейся морды волка.
     — Тайников больше нет? — С любопытством рассматривая амулет, спросила она наемника.
     — Ну, возможно и есть, но я не смог обнаружить.
     — Ясно, — оторвалась она от созерцания амулета. — Тогда бегом за конунгом, позови его. Думаю, ему будет тоже интересно.
     — А что я-то?! Вон пусть консерва бегает.
     — Бе-гом, — тихо, но по слогам повторила она, смотря ему в глаза.
     — Эм, понял, бегом, так бегом, — и, забрав свой щит у латника, поспешил покинуть помещение.
     Остальные же члены отряда лишь постарались притвориться элементами декора, не понимая, из-за чего рассердилась их командир.
     А Элис лишь хмыкнула и продолжила осматривать бумаги, что лежали в сейфе.
     ***
     Амулет ведьмака из школы волка, — именно такая надпись гласила в название той вещи, что я держал в своих руках.
     И если судить по характеристикам, что выдавала система, то это был очень сильный артефакт. Вот еще бы он не был исключительно классовым… Увы, но для не ведьмаков, это всего лишь красивая побрякушка.
     — М-да, видимо какому-то ведьмаку не посчастливилось оказаться жертвой этих кровососов.
     Использовать его не было никакого смысла, однако видя, какими глазами на него смотрела Элис, решил все же отдать его ей.
     — Но это даже лучше, думаю, что на тебе он будет выглядеть куда как лучше, чем на каком-то незнакомом ведьмаке. Вот, носи с гордостью.
     — Благодарю конунг, — обрадовалась она, накидывая на шею амулет.
     — Кхм, ну да. Так, а это что у нас тут?
     А вот книга оказалась куда как интересной. Особенно для меня как игроку. Все же книга навыков такая редкость!
     — Азы ментальной подготовки? — Прочел ее название. — Хотя да, логично, что еще изучать высшему вампиру?
     Еще раз глянул на труп босса локации и подумал, что если бы он раскачивал больше физические показатели, то возможно у Элис могли бы возникнуть проблемы.
     — Ладно, в принципе это тоже плюс, но пока задействовать не буду.
     — Это книга навыков да? — Влезла, заинтересовавшись, воительница. — Я раньше о них только слышала, но никогда не видела. А почему я не могла прочесть название и открыть ее? И почему вы не хотите сейчас использовать ее?
     — Угу, она самая, — подтвердил, убирая книгу в инвентарь. — А не могла, потому что ею могут воспользоваться только неумирающие или те, кому они сами ее отдадут. Что же касается второго вопроса, то мне магия так-то не сильно и нужна. У меня из активных способностей на мане только предвидение и есть. Больше помимо этого и денег ничего не было?
     — Бумаги вот еще какие-то, — и достав из сейфа стопку, положила ее на стол.
     — Хм, векселя, векселя, долговые обязательства. Не думаю, что получится ими воспользоваться, но при случае надо будет проверить в любом имперском банке. Еще что-нибудь?
     — Разве что первый тайничок.
     Но и то, что достали из стола, ничего интересно не несло в себе. Обычная черная бухгалтерия, да и еще тех бородатых времен, когда город был вполне себе живым и имел налоговые отчисления в казну. Хотя даты на документах и заставили задуматься о том, каким образом город смог уцелеть в таком хорошем состоянии.
     — Ты молодец Элис, зачистила здание без потерь и так быстро. Да еще и нашла такие неплохие трофеи и завалила высшего вампира.
     — Высшего? А я думала это очередной вурдалак, просто сильнее остальных.
     — Кхе, — хмыкнул я, чуть не рассмеявшись, глядя на эти удивленные глаза. — М-да, вурдалак, угу. Пошли уже… Парни, сворачиваемся и на первый этаж, мы там уже лагерь разбили. Вы все хорошо потрудились и заслужили отдыха.
     Ну, не говорить же ей, что она давно уже не первоуровневый юнит в связи с влиянием на нее системы - не поймет. По существу в градации существ они находятся практически на одном уровне. Игровые условности, которые слава Богу никуда еще не делись из этого мира.
     — Ура милорду!
     Ей богу болванчики, — покачал головой, наблюдая за их поведением. — То ли у простых юнитов роли прописаны столь скудно для экономии, что им сложнее очеловечиться, то ли это специально системой сделано, чтобы мир окончательно не ожил. Сложно сказать.
     ***
     Тяжело дыша, он бежал по булыжной мостовой пустой улицы, а где-то позади него неторопливо, но уверенно его преследовала целая толпа оживших мертвецов и скелетов. Маэто понимал, что таким образом он рискует навести на остальных врага, но другого выхода у него просто не оставалось. Поверху идти он не мог из-за постоянно барражирующих в небе троек банши, и стоит ему только показаться на крыше, как его тут же засекут.
     Рейнджеру и так стоило больших усилий оторваться от них, когда они погнались за ним на подступах к замку. И это как не прискорбно была всецело его ошибка, как это не печально было ему признавать. Все же вполне очевидно, что все подступы будут охраняться либо привидениями, либо еще какими тварями. К счастью это оказались именно баньши, а они не слишком хорошие преследователи.
     Вот только если бы сами улицы еще не несли в себе опасности в виде восставших мертвецов. Увернувшись от захвата очередного одинокого зомби, Маэто пнул его, опрокинув, и снова помчался вдоль улицы. Рейнджер так и ощущал как за ним набирает обороты погоня и молился чтобы Богам тому, чтобы командир смог справиться с теми кого он ненароком приведет за собой.

Примечание к части

     Выкладываю черновик. Вопрос о том с кем именно ГГ объединится, чтобы выбраться из этой ловушки все еще открыт. В следующей главе это раскроется и думаю с данжем будет покончено. Ну или они выберутся через одну главу. Я хз... В любом случае долго растягивать я этот поворот сюжета не собираюсь.
>

Глава 15

     То, что карта сбоит и не показывает местонахождение Маэто, я заметил далеко не сразу. Более того как выяснилось, стало невозможно посмотреть так же дислокацию других юнитов за пределами данжа. И если по второму пункту еще более-менее понятна причина, потому как текущая локация может находиться слишком далеко от долины, то по первому не шуточно так заставляло поволноваться за рейнджера.
     После окончания зачистки я распределил своих людей по усадьбы, и мы принялись обыскивать ее более тщательно. К сожалению никакой городской казны, не обнаружилось, но на складе нашлось немало ресурсов, которые в будущем могли бы понадобиться на отстройке форта или замка. В этом плане навык мародерства в очередной раз преподнес приятный сюрприз.
     Тем не менее, отведенные Маэто на разведку пять часов подходили к концу и я все больше волновался о том, успеет ли он вернуться. В конце концов, понимая, что одним сидением за стенами Капитолия ничего не сделаешь, мною было принято решение начать зачистку прилегающей к нам территории. Заодно и прокачать солдат пока есть такая возможность.
     Подготовка не заняла много времени и вот на стене встала часть лейсингов, кто имел в своем распоряжении арбалеты, а во внутреннем дворе собрался отряд зачистки. Первыми заняли самые бронированные мои юниты, снаряженные щитами, а за ними ровным квадратом выстроились лейсинги и копейщики. Остальным же отводилась роль флангового прикрытия и ими должна была командовать Элис.
     — Открыть ворота! — Скомандовал двум латникам, что тут же принялись снимать затворы и открывать створки. — Шагом, марш! Держать строй!
     Закинув на плечо секиру, я первым сделал шаг, а за мной двинулась моя небольшая армия.
     Освещенная аномально светлой луной улица была пуста, но стоило нам только выбраться наружу, как из переулков стали подтягиваться первые зомби.
     — Развернуть строй, защита, наперед, держать щиты! — Тут же стал я строить своих людей, стоя при этом впереди всех.
     Латники тут же подняли щиты и приготовили мечи, чтобы разить и сдерживать тех, кто прорвется вперед.
     — Пики, готовь! — И да, мы не просто так сидели за стенами Капитолия, а готовили длинные пики из того, что нашлось на складах.
     После моей команды второй ряд лейсингов тут же опустил пики параллельно земле, ощетинившись ими как еж.
     — Арбалетчики, залп! — Дождавшись, когда противник соберется, дал отмашку.
     Со стен полетели болты, но навредить ожившим мертвецам они могли, только если попадали в голову. И, тем не менее, даже это немного проредило толпу, что надвигалась на нас.
     — Приготовиться! Держать строй, вперед не высовываться! Пикам сдерживать напор, остальным бить по голове, — и сам занял место в первом ряду точно по центру.
     Конечно, по идее мне надо бы быть на стене и руководить действиями своих людей, но, во-первых, викингам не положено по статусу, а во-вторых, проблем ничего не предвещает. Что может сделать неорганизованная толпа мертвецов всего лишь равная по численности почти сотне вооруженных солдат?
     За пять метров до нас, зомби неожиданно ускорились и кинулись вперед, тут же натыкаясь на пики. Но люди не дрогнули и достойно выдержали первый натиск, а потом в ход пошли мечи и топоры первой линии. Тех, кто все же прорывался через лес пик, мы принялись безжалостно рубить.
     Какое-то время мы так и стояли, сдерживая напор, но в какой-то момент я понял, что натиск ослаб.
     — Шеренги, готовсь! — И опустив свою секиру на голову очередного мертвяка, скомандовал. — Шаг, вперед!
     Словно на учениях обе шеренги сделали шаг вперед, и никто не споткнулся или задержался, что говорило о хорошо проделанной работе тренеров. Это явно уже не те новички, что были вначале — набрались опыта, прокачались, да мои навыки дали результат.
     — Бей, шаг! Бей, шаг! — Мы теснили мертвецов подальше от ворот, дабы дать возможность воительницам Элис и наемникам занять плацдарм.
     — Приготовиться! — Раздалась ее команда, и я понял, что пора.
     — Расступиться! — Надо сказать, что это было самое слабое место плана, ибо такой маневр мы отрабатывали довольно редко. — Удар!
     Разойдясь в сторону, вторая и третья шеренга пропустила вперед отряд Элис, а я вместе с первой шеренгой рванул, вперед врубаясь в изрядно поредевшую толпу. Вклинившись в нежить, словно стальной кулак, мы прорубились через них насквозь и тут же развернувшись, ударили в тыл оставшимся.
     Враг, оказавшись, словно между молотом и наковальней был довольно быстро разрублен и раздавлен нами, словно у них и не было невероятной живучести и силы.
     Когда последний мертвяк окончательно упокоился, пав от руки кого-то из девчат Элис, народ возликовал. Ну, а я, смог с облегчением выдохнуть, так как удалось обойтись без потерь. Немногочисленные ранения можно было не брать в расчет. Над ними уже трудилась Милиар, а уж ей-то залечить покусы и легкие ножевые ранения не составит труда.
     — Элис, произвести зачистку ближайших зданий, можешь брать латников.
     — Поняла, — кивнула она и увела людей.
     Я же принялся расставлять людей и выслал десяток наемников вперед к повороту, дабы перекрыть улицу. Задача у них была чисто наблюдение и в случае обнаружения врага должны были предупредить остальных.
     — Ну что же, пробный бой можно считать успешным, — решил я, разглядывая груду порубленных тел. — А теперь… эм, а это что?
     Неожиданно карта дала о себе знать и на ней появилась отметка Маэто, что быстро приближался к нашей позиции по главной улице. Не успел я обрадоваться, как заметил за ним красные отметки, что неотвратимо следовали за ним. Вуаль тьмы не позволяла приблизить изображение и рассмотреть, кто это может быть, но и так вполне понятно.
     — Он что с дуба рухнул, нахрена сагрил такую толпу?!
     В небе прозвучали характерные для баньши вопли, заставив меня чуть отвлечься.
     — Стрелки, не спать! Огонь по воздушке! Огонь, не дайте им снизиться! — Над нами кружили пять полупрозрачных фигур, что пока не снижались, но явно готовились атаковать. — Пики, вверх! Живее, стройтесь ежом!
     Стрелки смогли развоплотить лишь одну баньши прежде чем остальные начали пикировать на нас. Нам повезло, что их вопль обладал малой дальностью и результатом, их атаки стало лишь опрокидывание строя на землю. Две бестии тут же рванули к упавшим и вцепились в них высасывая души.
     — Ар-р! — Я налетел на одну, отталкивая ее и всаживая в полуматериальное тело секиру. — Бейте их, не стойте!
     Еще одну приняли тут же на пики, а третья все-таки успела сделать свое дело, лишив меня одного юнита. Но и ее, в конце концов, зарубили. Смерть каждой твари при этом сопровождался оглушительным криков, что, тем не менее, за собой не нес никакого существенного урона. Последняя баньши попыталась сбежать по воздуху, но ее подбили стрелки.
     — Ты как? — Спросил у спасенного мною лейсинга.
     Его лицо было настолько бледное, словно и не живое.
     — С-спасибо милорд? — Немного заикаясь, ответил он,
     — Оружие в руки и в строй, нечего лежать, бой еще не закончен.
     — А, д-д-да, конечно.
     Хмыкнув, я выпрямился, оглядывая место стычки.
     — Всем встать! Что разлеглись как бараны?! Оружие в руки и в три шеренги становись!
     — Конунг? — Подбежала взволнованная воительница. — Что случилось? Я слышала крик банши.
     — Воздушный налет черт их подери. Зачистку закончила?
     — Да, в ближайших домах противник не обнаружен.
     — Бери своих девчат с наемниками и укройтесь в домах, что по левой стороне улицы. К нам движется большое скопление противника, где-то сотни две. Ваша задача, когда нас оттеснят к воротам ударить им во фланг. В тыл не бейте, иначе можете оказаться в окружении, вас слишком мало для этого. Я специально постараюсь их так завернуть, чтобы подставить их фланг под ваш удар. Милиар, подойди!
     Дриада проверяла людей на наличии серьезных ран и как раз была рядом.
     — Нужна моя помощь?
     — Сможешь скастовать призыв лиан по площадь, чтобы захватить две сотни существ в ловушку?
     — Эм, смотря кого. Но если это будут тоже зомби, думаю, что сотню точно смогу без проблем. Только если надолго надо, то после этого я буду полчаса восстанавливаться.
     — Хорошо, Элис ты все слышала, как только Милиар захватит их лианами незамедлительно бей. За тот период, что они будут связаны, нам надо будет нанести им как можно больше урона. Все, можешь действовать.
     — Есть действовать! — И убежала собирать людей.
     Я лишь покачал головой от такого рвения — как бы ей боком такая жажда битв не вышла.
     — Надо будет не забыть попросить Маэто с Ральфом погонять ее, не хотелось бы, чтобы она превратилась в адреналинового маньяка.
     — Она просто еще молода, Вульфгар, — с какой-то легкой улыбкой прокомментировала Милиар, наблюдая за тем, как воительница командует вверенным ей отрядом. — Со временем это пройдет. И почему бы тебе самому ею не заняться?
     — Как будто у меня есть время, — проворчал, тем временем по карте раздавая указания и расставляя людей. — Вечно какие-то проблемы. Я думал, что после той истории с демонессой, она поняла серьезность нашего положения, но чем больше за ней наблюдаю, тем больше убеждаюсь в обратном. Эм, Милиар, а что ты делаешь?
     Дриада присела на корточки рядом на мостовой и с любопытством рассматривала травинку, что пробилась сквозь каменную мостовую.
     — Цыеирчик, — ткнула она пальчиком в нее и с радостным лицом посмотрела на меня.
     Ладонь сама собой закрыла лицо, чтобы не видеть эту картинку.
     О Боже, меня окружают слишком странные существа! Как же мне не хватает моей обычной команды, вот с ними мы бы точно тут шухера навели.
     — Расти цветочек, расти, — и нежно погладила травинку, отчего она позеленела, и вправду на кончике вырос бутон небольшого цветочка.
     Хотя, чего это я, она же дриада, — сам себе напомнил и, закрывая карту.
     — Эх, Милиар, тебе лучше подняться на стену к стрелкам.
     — Хорошо! Пока-пока цветочек.
     И только тут до меня дошла неправильность картины. Какой цветочек посреди зимы?! Перевожу снова взгляд на каменную мостовую и понимаю, что никакого снега нет. А где снег? А нету его.
     А на крышах? Тоже нет. Но ведь был!
     — Что за чертовщина здесь творится? — Зажмурил глаза и снова их открыл, пытаясь отогнать наваждение.
     И о чудо, получилось. Брусчатка снова оказалась припорошена легким снежком, да и на крышах домов кое-где видны снежные шапки. Но цветок так никуда и не пропал, хотя и выглядит теперь не таким живым как ранее.
     Что-то мне совсем не нравятся все эти спецэффекты с природой.
     — Милорд! — Подбежал ко мне тот десяток, что сторожил поворот. — Там, там…
     — Капитан, — прервал его слегка запыхавшийся Маэто. — Капитан я виноват, но у меня не было другого выхода. Подступы к замку патрулировали баньши и я случайно потревожил их. Из-за этого мне пришлось скрываться в переулках и…
     — Я уже в курсе, — в конце концов, загадки изменчивой природы могут и подождать. — Мы уже готовим встречу этой толпе. Возьми на себя командованием стрелков, а свое снаряжение можешь забрать у Милиар. Из лейсингов стрелки так себе и они вряд ли попадут в голову зомбяку, но ваша задача просто прикрывать небо.
     — Понял.
     — Всем в строй, становись! — Принялся я тут же выстраивать линию. — Воины, враг послал на нас целое полчище мертвецов, но Вам нечего бояться. Какой-то нежити не одолеть столь грозных воинов как Вы. Мы били чудищ, били элиту орков, а уж обычный кусок мясо, что по какому-то недоразумению восстал из мертвых, прибьем тем более! Раздавить их!
     — Да-а-а! — Воскликнули люди, а система тут же сообщила о повышении боевого духа воинства.
     Немного, конечно, но и так уже неплохо — сейчас их задача только не дрогнуть и удержать натиск такой толпы. Все же у противника как минимум двукратное преимущество. Главное, чтобы в дело не вмешались регулярные войска этого барона, что засел в замке. Вот тогда-то нам точно будет крышка, если такое случится.
     Восставшие из мертвых в отличие от киношных аналогов двигались практически бесшумно, и их появление из-за поворота улицы можно было бы пропустить. Но мы их ждали и прекрасно видели, как эта толпа надвигается. Впереди, оторвавшись от менее медлительных зомби смешно раскорячившись, спешили скелеты, как правило, вооруженные ржавым оружием и в таких же ржавых доспехах. Но их было немного, всего полсотни, да и магия, что заставляет держаться их кости вместе, как правило, держится до первого попадания. По существу это юниты одного удара, которые нужны лишь для первого натиска.
     — Не стрелять! — Послышалась команда Маэто со стены, когда скелеты подошли на расстояние выстрела.
     И это правильно — только зря боеприпасы потратят, все же у них почти полный иммунитет к такому. Чтобы скелета свалить из арбалета или лука это надо быть очень хорошим стрелком коими никто из моих солдат не является. Были бы у нас эльфийские стрелки, тогда другой вопрос, а так…
     — Приготовиться! — Приказал когда враг подошел ближе. — Костяков только рубить, не использовать колющие удары!
     Скелеты налетели на нас стремясь дотянуться своим оружием до любого, кого могли, но тут же получали в ответ. Их мечи, топоры и булавы безуспешно бились о броню и щиты моих воинов, а наши удары крушили в ответ с одного удара. Все же уровень юнита и его прокачка в этом мире играют решающую роль при таких стычках.
     Проблемы начались, когда до нас доковыляли таки отставшие зомби, но тут уже лейсинги и копейщики внесли свою лепту сдерживая их на расстояние пик. Те же, кто протиснулся вперед, проживали лишь чуть дольше скелетов.
     Проблемы начались, когда дерево, из которого были сделаны пики, не выдерживало и ломалось. Не знаю, скольких мы упокоили окончательно, но они все же начали нас теснить. При этом я помимо разрубки очередного мертвяка еще следил и за обстановкой поэтому, когда заметил это начал отдавать приказы левому флангу отступать чуть больше, тем самым заворачивая фронт.
     Мертвяки все лезли и лезли на нас и пики их уже не сдерживали. Лейсинги вместе с бойцами первой линии бились мечами и топорами, а я просто физически потерял возможность отслеживать ситуацию.
     — Милиар! — Понимая, что пора попытался докричаться до дриады, ибо еще немного и нас просто раздавят числом. — Милиар! Действуй твою же мать! Вяжи их!
     И о чудо, из-под земли, через брусчатку и снег под мертвецами выскочили множество лиан, опутывая и сковывая любые их действия.
     — Бей! — И сам, показывая пример, ринулся вперед.
     Теперь уже никто не думал о строе и все понимали, что долго противник бездействовать не будет. А значит надо порубить мертвяков как можно скорее. С противоположной стороны ударила Элис со своим отрядом, и мы с остервенением принялись за дело.
     В этом бою я ошибся лишь в одном. Маэто привел не пару сотен мертвецов, а все три. Если после такой бойни между нашей позицией и замком барона остался кто, то явно будут не стихийно поднятые мертвецы.
     Из-за такого количества противника мы не успели порубить всех, пока не спало заклинание, но, тем не менее, оставшихся добить можно было и своими силами. Под конец вся улица от ворот Капитолия и до поворота была устелена вновь упокоенными трупами.
     Увы, не обошлось и без потерь с нашей стороны. Трое Лессингов из нового набора и один наемник сложили свои головы, да и раненых оказалось достаточно много. Милиар снова пришлось глотать зелье маны, чтобы поставить оперативно их на ноги.
     Пока же все приводили себя в порядок и восстанавливали вооружение, я смог наконец-то допросить Маэто.
     — Значит, в городе есть еще кто-то помимо нас? Есть предположения, кто это может быть?
     — Увы, ни малейшего.
     — Понятно, что ничего не понятно.
     В любом случае из-за раненых поход на башню или замок отменяется. Люди слишком вымотаны, а судя по словам Маэто у входа в обитель магов, скопилось ничуть не меньше мертвецов, нежели чем он привел за собой. И прежде чем разбираться с ними, требуется согласовать действия с теми, кто там засел. А то вдруг там и не друзья совсем?
     — Но переговорить с ними нам надо. Элис, бери командование на себя, и укройтесь обратно в Капитолии.
     — Конунг?
     — Потом все объясню. Нам с Маэто надо будет отлучиться. Возможно, я задержусь, но сегодня выступление отменяется — людям нужен отдых. Надеюсь, на тебя и не забудь про посты охраны, как я показывал.
     — Я не подведу Вас.
     На то, что она отнесется к делу со всей серьезностью я и не сомневался, здесь просто сама система не даст оплошать. Да и у меня такое ощущение сложилось, что барон не станет сам вылазить из своего замка ведь сейчас время играет ему на руку — судя по таймеру нам осталось всего тридцать три часа до того как ловушка закроется.
     — Ты как, есть силы на еще одно путешествие? — поинтересовался у рейнджера, что уже успел обратно переодеться и прихватить лук.
     — Более чем, — кивнул он мне. — Только командир, нам лучше идти верхами. В переулках слишком опасно.
     — Не волнуйся, с ловкостью у меня все в порядке. Ты только веди, а я уж не отстану от тебя.
     — Понял, тогда сюда.
     Бахвалился я не просто так. Все же мои физические показатели были намного выше чем у любого игрока того же уровня если он, конечно, не отказался также от магической прокачки.
     С крыш вид на город открывался совсем с другой стороны, нежели чем снизу или же через окна Капитолия. Эта извечная луна, дымоходные трубы, черепица под ногой — такое ощущение, что ты попал в какой-то хоррор. А ожившие мертвецы в переулках и какие-то твари на четырех конечностях, что иногда мелькают то там, то тут, лишь окончательно убеждают в этом.
     — Командир, прошу, только не лезьте в окна, где горит свет. А еще лучше не заглядывайте даже.
     Иногда мы проходили по крышам домов, где в окнах горел свет, а порой мне казалось, что там кто-то есть.
     — Местные жители могут быть недовольны?
     — Мягко сказано, — как-то встревожено произнес он это. — Тише…
     Мы прижались к трубе, спрятавшись за ней. Маэто к чему-то прислушался и осторожно выглянул из-за нее. Обернувшись, он тихо произнес:
     — На той стороне улицы, на крыше. Придется подождать.
     Я лишь кивнул, но не стал интересоваться, что именно он там увидел — все же со скрытностью у меня похуже будет. Мы прождали несколько минут, прежде чем он дал отмашку, и двинулись дальше, спустившись к карнизу.
     Чем ближе становилась башня магов, тем чаще внизу можно было увидеть бродящих без дела мертвецов. И это хорошо, что они не смотрели наверх, а со слухом у них явно было все плохо. Правда один раз, когда нам пришлось перебираться по карнизу дома, поскольку крыша у него была слишком крутая мы чуть не сагрили парочку мертвецов. К счастью пронесло, что не может не радовать.
     Как Маэто и говорил, на площади перед башней толпилась целая толпа оживших мертвецов и скелетов. С чердака где мы засели прекрасно были видны как ворота закрытые магическим барьером, так и веревочную лестницу.
     — Что-то многовато их, — по моим прикидкам тут собралось несколько сотен, забив все собой все свободное место.
     — Они, похоже, в башне уже давно сидят, вот и набралось столько с окрестных районов.
     — Одни мы, конечно и справимся, но потери будут большие. После такого, ни о каком штурме замка можно и не думать.
     — Командир, может тогда сразу замок попробовать взять?
     — Усилитель магии, — покачал я головой, и показал на кроваво красное навершие башни, что излучало легкий свет. — Пока он работает, это слишком рискованно. Берусь предположить, что те, кто засел внутри не отключили его из-за того, что в таком случае вся эта толпа внизу вломиться внутрь. Если не ошибаюсь, то усилитель питает тот барьер на дверях.
     — Вот оно что. Не знал, у нас в замке как-то все магическое было не в почете.
     — Да уж в рыцарском замке вообще с магией почти, так же как и у нас викингов. Ладно, сидя ничего не решишь. Оставайся здесь, а я попробую поговорить с теми, кто засел внутри.
     — Понял. Будьте осторожны командир.
     — Обо мне не волнуйся, я по существу рискую только своим снаряжением. Кстати, вот, прибереги ее для меня, — я отдал ему свою секиру и оставил лишь меч на поясе. — Если что, точку воскрешения я поставил в этом чердаке, так что не пугайся, если появлюсь голый и злой как черт.
     — Я понял, — хмыкнул он.
     При этом, что мне нравится в нем, так у него нет лишней рефлексии как у Элис по поводу моей смерти. Он явно уже привык к закидонам неумирающих.
     Добравшись до дома, к которому вела лестница, я остановился, всматриваясь в башню. Темная громадина возвышалась над головой, давя своей монументальностью. Темные провалы толи окон, толи бойниц ни чего не позволяли разглядеть, но мне, почему казалось, что меня уже заметили. Обнадеживало, что ничего пока не начинал стрелять, а значит, возможен конструктивный диалог.
     Сама лестница, это по существу две веревки, что располагались одна над другой, и для неподготовленного человека это могло бы быть проблемой. Да и реши враг по ней добраться до башни, его легко изрешетят стрелки.
     Перебираясь на ту сторону, я то и дело поглядывал на балкон, к которому направлялся, но там никого так и не было видно.
     — Остановись, если хочешь жить, — раздался мужской голос, когда я уже почти добрался до башни.
     При свете луны на балкон вышел мужчина в кирасе, кавалерийских сапогах, черных шароварах и широкополой шляпе. В руках он держал заряженный арбалет и целился в меня.
     — Кто такой, назовись. И не думай, что сможешь выжить после моего выстрела. Болт из этого арбалета и тролля завалит. Один выстрел и будешь кормить тех, кто внизу, — глянул вниз и понял, что перспектива оказаться среди этой толпы мертвецов совсем не радужная.
     — Вульфгар, конунг и неумирающий, — в качестве доказательства продемонстрировал перстень, что было не очень-то удобно в моем положении. — Я пришел договориться с вами о том, чтобы совместно попытаться выбраться из этой западни.
     Он внимательно осмотрел перстень после чего снова перевел на меня внимательный взгляд и задумавшись, спросил:
     — Как давно вы здесь?
     — Первые сутки. До окончания таймера осталось тридцать часов. Мы со своими людьми окопались в Капитолии.
     — Там же гнездо вурдалаков и вампиров, — нахмурился он.
     — Уже нет.
     — Хм, — прислушавшись к чему-то, он вздохнул и отвел арбалет в сторону. — Хорошо, ты можешь войти.
     Облегченно выдохнув, я спокойно добрался до балкона.
     — Но только попробуй что-то учудить и не посмотрю на твое бессмертие, отправлю на перерождение.
     Предупредил меня охотник на ведьм, пропуская вперед. Я только сейчас смог осмотреть его системой, которая и сообщила мне эту новость. И уровень его был довольно неплохим как для ветерана — двадцать пятый.
     Внутри башни меня ждал очередной сюрприз в виду трех арбалетчиков и одного ведьмака. Вот тебе и ответ откуда в загашнике того вампира появился амулет на ведьмаков. Явно кто-то из их братьи стал жертвой того кровососа.
     — Идем, — повел тот меня за собой.
     Магические светильники слабо освещали коридор башни, создавая темный антураж и навивая тоску. Не удивительно, что они здесь такие злые, что всех незнакомцев встречают в штыки. Попробуй прожить в таком месте и на своих начнешь кидаться.
     На удивление мы так никого и не встретили по пути, хотя я отчетливо видел следы проживания большого количества существ. Причем очень давнего проживания.
     В конце концов, поднявшись на два этажа вверх и проведя меня по нескольким аудиториям, мы оказались перед входом рядом с которым сидели на стульях двое стражников. Завидев нас, они тут же поднялись со своих мест, демонстрируя добротную, но изрядно поношенную экипировку. Система так же услужливо подсказала, что это танцующие с мечами тридцатого уровня.
     Эльфы? Да что же здесь за интернационал такой?
     — Оружие сдать! — Велел один из них.
     Без слов разоружившись, я отдал им меч и ножи, что стал в последнее время постоянно носить при себе.
     — Проходи, но никаких резких движений.
     За дверью меня ждали двое существ. Один из них устроился за просторным столом и выглядел почти, так же как и охотник на ведьм, только на груди у него висела сигна с эмблемой инквизиции. Вторым же существом оказалась эльфийской волшебницей, если судить по платью. Она далеко не сразу обратила на меня внимание, читая какую-то книгу стоя у книжного шкафа.
     Игроки! — Понял, взглянув на их статусы в системе. — И при этом на голову выше меня по уровням. Оба под тридцатку.
     — Так вы и есть еще один неудачник, попавший в эту ловушку? — Произнес инквизитор, внимательно разглядывая меня. — Неумирающий да?
     — Как видите, — в очередной раз продемонстрировал свой перстень, на что мужчина лишь фыркнул.
     Как-то они странно себя ведут.
     — Освальд, не стоит так непочтительно обращаться с неумирающим, — захлопнув книгу, эльфийка поставила ее обратно на полку и продолжила. — В конце концов, мы все угодили в одну и ту же ловушку и расплачиваемся за свои ошибки. Кто-то больше, кто-то меньше. Меня зовут Элекстраза и я волшебница как вы, наверное, уже догадались.
     — Вульфгар, конунг окрестных земель, — так же в ответ представился, не понимая, что происходит.
     — Окрестных земель? — Инквизитор явно был не в духе. — Это лишь пока не закончилось отведенное время. Я Освальд инквизитор, который как верно сказала моя невольная напарница, по ошибке своей оказался заперт в этом Светом проклятом месте. Лучше скажи конунг, сколько осталось времени до того как ловушка вновь схлопнется?
     — Тридцать часов.
     — Тц, мало, — цокнул он, задумавшись о чем-то.
     — Не так уж и мало если правильно воспользоваться этим временем. Скажите уважаемый, сколько у вас бойцов с собой?
     — Со мной почти сотня воинов, — я уже начал понимать, что первоначальное мнение об этих двух были обманчивые, но требовалось подтверждение. — Мы окопались в Капитолии, но мне требуется информация о том, что тут происходит. Сколько вас здесь и почему вы засели в башне и ничего не предпринимаете?
     — Все не так просто, — начала эльфийка, но инквизитор ее прервал.
     — Да как раз все очень просто! Ситуация такова, что если мы не успеем убить барона и отключить вуаль тьмы до истечения твоего времени, то застрянем в этом городе до того момента как очередной глупец не сунется в эти демоновы руины. Мы уже не раз пытались это сделать, и поверь, задачка эта не из легких. Убить этого кровососа еще как-то можно, но вот захватить замок и отключить вуаль может только неумирающий.
     Так они не игроки! — Наконец-то убедился я.
     Когда игрок покидал игру надолго, его персонажи через какое-то время начинали жить, самостоятельно становясь очередными героями. Судя по всему, что инквизитор, что волшебница когда-то были игровыми персонажами, но люди оказавшись в западне и не сумев выбраться, забросили свои аккаунты, создавая новые.
     — И сколько раз вы убивали его?
     — Один, — тяжело вздохнула волшебница. — Это было нелегко, но мы справились. Когда мы попытались отключить вуаль, то у нас ничего не вышло. Эдвард, может, все же перестанешь целиться в нашего гостя?
     Охотник вопросительно посмотрел на инквизитора и только после его кивка убрал арбалет, что все это время был направлен мне в спину.
     — Что-то какие-то у вас нервные люди?
     — На то есть свои причины, — ответил инквизитор. — Последние два неумирающих были слишком агрессивными.
     — Вот оно что. Но все же, раз вы уже захватывали замок, то почему вы не там закрепились, а тут?
     — Дело в том, — вкрадчиво начал он объяснять. — Что стоит очередному глупцу оказаться в этом городе, то все его обитатели снова оживают, и поверь, оказаться в окружении армии нежити тебе точно не захочется.
     — Мы тогда еле вырвались из замка, — с грустью в голосе закончила его напарница. — Понесли большие потери и, в конце концов, засели именно здесь. Все же лича в ближнем бою куда как легче убить.
     — Да, и это хорошо, что у тебя есть армия с собой, конунг. Как только ты разберешься с той мишурой, что собралось у входа мы вместе сможем выступить на замок.
     Вот они как значит, — надо сказать, что его требования меня не удивили. — Хотят за мой счет выбраться из этой западни. Ну, мы это еще посмотрим.
     — Отказываюсь!
     — Что? — Волшебница явно была удивлена моему заявлению, а инквизитор лишь нахмурился.
     — Я отказываюсь посылать своих людей на убой только из-за того, что вы не хотите терять своих. Либо вы переходите под мое командование, либо мы все ждем следующего неумирающего. И поверьте, мне с ним будет легче договориться, чем вам с ним.
     — Знаешь ли конунг, ты не первый и не последний, кто оказался в этом месте. И поверь, как и все те, кто были до тебя, ты точно так же вскоре перестанешь быть неумирающим, лишишься своей особенности и превратишься в обычного человека. Так же как и мы. Я хорошо помню, что тоже был таким же, но оказался здесь, и со временем это место превратило меня в обычного смертного.
     Так вот значит, как герои воспринимают свое прошлое после ухода игрока из игры. Для них мир после этого начинает делиться на до, и после потери бессмертия. Интересно, а личности после этого формируются из предыдущих действий игрока или же благодаря какому-то прописанному в системе алгоритму?
     — Возможно, но истинный вождь викингов никогда не станет действовать на поводу других и делать из себя пушечное мясо. А мои люди, это и есть я. Они продолжение моей воли, моя опора и оружие для достижения моих целей.
     В помещение повисла тишина — каждый думал о чем-то своем, и мне оставалось лишь дождаться их решения.
     — Освальд, — заговорила первой как ни странно именно эльфийка. — Не знаю как ты, но я пожалуй соглашусь с нашим гостем.
     Тот смерил ее хмурым взглядом, ожидая пояснения, которые не заставили себя ждать.
     — Я больше не могу так. Ты появился в этом месте лишь полгода, а я уже почти год как здесь нахожусь. Моих людей осталось совсем мало и мы устали. Я уже и не надеюсь, что мой город не сожгли или захватили и боюсь возвращаться мне некуда. Но, тем не менее, и сидеть здесь невыносимо. Не лучше ли умереть в бою?
     — Умереть в бою, — скривился он. — И это мне говорит волшебница, которая только и мечтала, что вернуться в свой замок и жить мирной жизнью? Эти слова больше подойдут такому воину как я чем тебе, Эл. Ладно, конунг, твоя взяла, но у меня будет одно условие.
     — И какое же?
     — После того как мы окажемся вне пределов этого города, то я и мои люди покинем тебя.
     — Что же, это вполне логическое требование. Но отпущу я только тех, кто сам решит уйти с вами.
     Инквизитор скривился, но согласно кивнул. Оставалось только узнать мнение волшебницы:
     — Я согласна, но возможно тоже буду вынуждена уйти, — так же подтвердила и она.
     Ну, учитывая, что из долины кроме как уничтожив демонов на перевалах им никак не выбраться, то даже такой ситуацией можно воспользоваться.
     — Тогда я согласен и принимаю вас под свое командование.
     Система незамедлительно оповестила о присоединении двух героев и их армий. Я тут же раскрыл список доступных юнитов.
     Всего вместе с двумя не самыми слабыми героями ко мне присоединилось почти семьдесят человек. Даже удивительно как такая толпа смогла укрыться в башне, да так, что я их не заметил пока шел по коридорам.
     Из этого количества было три десятка стрелков состоящих из арбалетчиков и эльфийских стрелков. От инквизитора видимо так же досталась пятерка охотников на ведьм, два десятка латников. Последнее особенно радовало, ибо бронированных юнитов у меня было мало. Так же у эльфийки была четверка танцующих с мечами и один лесной рейнджер.
     А она и правда понесла судя по всему больше всего потерь, — подумал, но вслух сказал совсем другое.
     — А откуда у вас два ведьмака взялось и одна… нага?!
     Вот последняя меня больше всего и шокировала ибо откуда здесь мог появиться юнит аж шестого уровня из замка мага я никак не мог понять.
     — Один из неумирающих, который решил, что он не нуждается в нашей помощи, был магом. Сафа осталась после его неудачной попытки штурма замка барона в одиночку. К сожалению, мы больше никого спасти не сумели, — ответила Элекстраза. — А ведьмаки уже были здесь, когда я появилась в этом городе. Они не очень-то разговорчивые, но могу предположить, что они так же остались единственными выжившими.
     — НУ что же, такими силами мы легко сможем перебить всех кто собрался у дверей башни и захватить замок барона.
     — Надеюсь на это, — проворчал инквизитор.
     — Сейчас мне надо вернуться в Капитолий к основному отряду, но через восемь часов мы выдвинемся к вам. Я дам вам знать, когда надо будет отключить усилитель магии и ударить по мертвецам. Если мы расположим стрелков на крышах домов и ударим по ним с двух сторон, то можем без труда перебить их.
     — Хорошо, мы будем ждать твоего сигнала конунг, — встав из-за стола, кивнул инквизитор.
     — Тогда не прощаюсь.
     Покидая башню, я в душе ликовал, ибо понимал, что именно такого усиления для моей армии и не хватало. Если удастся сохранить как можно больше жизней и убедить их потом остаться при мне, то захватить источник станет куда как легче.

Примечание к части

     Не бечено. Я думаю, что всем уже надоели эти приключения в городе мертвых, но осталось потерпеть совсем немного - скоро ГГ вырвется из данжа. Хотя... Я ведь могу и передумать, оставив его запертым внутри на какое-то время. Из этого тоже можно интересную историю придумать. Тем более почти все основные персонажи при нем находятся.
>

Глава 16

     - Стрелкам следить за окнами и крышами, пехоте держать строй и ни в коем случае не разбредаться, в случае нападения выстраивать ежа, Если враг прорвется в центр, лично казню, - отдавал я последние распоряжения своему небольшому войску перед выступлением. - Отрядам охранения не удаляться дальше пяти метров от основного построения.
     На площади перед воротами Капитолия выстроилась плотная коробка солдат, в центр которой я загнал всех раненных, Милиар и немногочисленных стрелков, а в охранение выделил воительниц Элис. Авангард же из штурмового отряда решил возглавить самостоятельно.
     Сверху же нас должен был прикрывать Маэто, который благодаря своим характеристикам вполне успешно мог передвигаться по крышам с такой же скоростью, что и отряд на марше. Но основная его цель заключалась в разведке, ибо туман войны на карте при наличии юнита на высоте раздвигался еще шире.
     - Начать выдвижение! – Полностью убедившись в полной боевой готовности, отдал приказ.
     Мы шли по заснеженной улице, то и дело, посматривая на темные провалы окон и окутанные каким-то неестественным туманом переулки. Казалось бы, что вокруг кроме нас больше никого нет, но все это лишь внешнее, ибо там, в темных уголках узких улочек и переулках кроется что-то неведомое, а в домах живет своя, потусторонняя жизнь. Не знаю все ли города мертвых такие, но очень надеюсь, что все же это лишь антураж местного данжа. Кто бы ни скрывался во тьме, они явно не спешили вылезать, хотя их взгляды чувствовались, чуть ли не физически.
     Вскоре мы приблизились на достаточное расстояние до захваченной башни магов, чтобы система смогла отобразить моих новых юнитов на карте. Я понимал, что новые союзники слишком ненадежные, но у меня были довольно не плохие шансы если не переманить кого-то из них на свою сторону после того как мы выберемся, то хотя бы разойтись миром. Даже с такой маленькой армией столь хорошо прокаченные герои могут изрядно попортить кровь демонам в долине и отвлечь их внимание на себя.
     Мне же надо всего немного времени до того как вернутся разведчики горцев от источника и мы сможем двинуться в путь на его захват. А с захватом Источника мы еще посмотрим, кто кого одолеет.
     - Впереди первые противники, приготовиться! Мы расчистим путь, остальным не останавливаться.
     В отличие от пути ко дворцу, стоило только свернуть на улицу ведущую к башне как через какое-то время мы наткнулись на первых противников. К счастью их было настолько мало, что мой штурмовой отряд просто смял их, практически не замедлившись.
     И так проходило наше движение вплоть до площади перед башней.
     Всего на площадь вели три дороги, и мы могли выйти на каждую из них, вот только количество людей не позволяло мне гарантированно перекрыть их все и пришлось отказаться от окружения такой толпы. К тому моменту, когда мы вышли на оперативный простор, стрелки засевших в башне уже начали отстрел мертвецов, привлекая внимание всей толпы к себе. Это позволило беспрепятственно поднять наших стрелков на крыши зданий и начать развертывание.
     - Шагом марш! – Дождавшись, когда развернулась шеренга, я двинулся вперед, ведя остальных за собой.
     И все же у нас не удалось подойти полностью скрытно к толпе мертвецов. Они толи услышали нас, толи еще как почувствовали, но вся эта толпа, словно единый механизм всколыхнулась и стала двигаться в нашу сторону.
     - Выставить пики! Первому ряду приготовиться! Держать линию!
     Одновременно отдавая приказы лейсингам, я передавал приказы еще и через карту. Мне совсем не улыбалось принимать весь удар лишь на мой личный отряд, и поэтому барьер с входа в башню спал, а ворота открылись нараспашку. В следующий момент оттуда вырвалась забафанная волшебницей насколько это вообще возможно нага, и сходу врубилась в спины мертвецов. Во все стороны полетели отрубленные головы, руки и части тел. Она словно бульдозер вломилась в них, прорубая настоящую просеку.
     Следом выскочили и остальные бойцы ближнего боя, ведомые самим инквизитором и ведьмаками. Образовалась неразбериха в стане противника, ибо они не знали, кого лучше атаковать – сказывалось отсутствие некроманта, который мог бы ими руководить.
     - Бей! – Достигнув толпы, строй пикинеров дружно нанес удар. – Замах! Удар! Держать строй!
     Я тщательно следил за ходом битвы, изредка кромсая пробравшихся чрез лес пик мертвецов. Будь они чуточку умнее, то могли бы обойти шеренгу с флангов и тогда нам настал бы конец, но к счастью этого не случилось. Первый ряд бойцов ближнего боя успешно сдерживали прорвавшихся, а основную толпу удерживали пикинеры.
     Именно пикинеры, а не лейсинги ибо система временно присвоила им новое звание, пока существует единая шеренга. По существу они сейчас могли бы выдержать и таранный удар тяжелой конницы рыцарского замка или же рыцарей смерти. Правда, только в лоб, но и так уже что-то
     Количество мертвецов активно сокращалось, чему немало поспособствовал огненный шар, обрушившийся в самый центр их толпы с одного из балконов башни. Волшебница явно не желала оставаться в стороны от основной разборки, хотя никаких указаний на этот счет я ей не оставлял. Все же возможности контроля именно этих двух героев, которые когда-то были игроками, у меня были минимальными.
     Именно в этот момент барон и решил напомнить о себе. Сперва с неба нас атаковали банши, но нарвались на стрелков, которые специально для этого момента никак себя не проявляли. Маэто не спал и под его руководством они сняли сразу треть от всей летающей нечисти.
     Увы, но на этом ничего еще не закончилось и следом из одного из переулков показались рыцари смерти верхом на кошмарах. Сразу полтора десятка штук, что и так само по себе является грозной силой, но за ними виднелась еще и толпа вурдалаков.
     - Эта тварь решила, похоже, покончить с нами одним ударом, - объявился рядом инквизитор. – Нам придется снова засесть в башне, иначе сомнут.
     - Пикинеры, стройся! – Понимая, что времени в обрез я даже не стал ему что-то отвечать. – Стройся в три ряда, остальные встать за ними! Живее увальни или будете кормить собой червей!
     Лейсинги и копейщики тут же принялись разворачиваться, к начавшим набирать скорость всадникам. Один удар такого отряда мог, развались весь строй и перебить их всех, Но у меня все же была надежда на ранее упомянутый статус сплоченности, что увеличивал характеристики моих людей.
     - Упереть в землю, выставить пики!
     - Викинг, ты меня вообще слышишь? – Не унимался Освальд. – Уходить надо!
     - Не успеем, - ответил ему, напряженно наблюдая за приближающимися рыцарями. – Да и куда уходить, обратно в башню и запереться? Ну, уж нет, я не намерен куковать здесь как вы…. Готовсь парни! Держи-и-и!
     С последним словом конница на всем скаку налетела на выставленные пики, надеясь на силу таранного удара. Слышался треск ломающихся пик, звон пробиваемых доспехов и крики людей, которые кричали в основном от страха, нежели чем от боли. Сами же рыцари, нарвавшись на лес падали молча, как и их лошади, погибая проткнутые сразу несколькими пиками за раз.
     Вот только часть из всадников тут же принялись подниматься, и это грозило уже большими потерями ибо, даже лишившись своей лошади, рыцарь остается грозной силой.
     - Разойтись! За мной! – И подняв секиру над головой первым ломанулся через строй расступившихся лейсингов.
     За мной последовали не только мои латники с наемниками, но и бывшие бойцы инквизитора вместе с ним самим.
     Добить рыцарей такой толпой не было бы проблемой, если бы враг так же не двинул нам навстречу своих вурдалаков. Противник хоть и проверенный, да и потрепанный еще в бою за Капитолий, но, тем не менее, далеко не слабый.
     - Элис, образуй фланговый удар! – Только и успел я скомандовать, перед тем как произошла стычка.
     Над головами звучали крики умирающих от стрел банши, свисты стрел, да болтов, а иногда ночное небо освещали огненные шары и молнии. Мы же рубили как вурдалаков, так и оставшихся рыцарей, но им, казалось бы, нет ни конца не края. Элис молодец, смогла организовать лишившихся большей части пик пехотинцев и вместе со своими мечницами ударила во фланг противнику, что изрядно облегчило нам задачу.
     У меня, конечно, еще были резервы в виде Милиар с ее опутывающими лианами, но я опасался, что и барон что-то мог припрятать в своем рукаве. Тем более мы все же брали верх в этой стычке, да и рыцарей уже всех зарубили. Бойцы Освальда вместе с нагой, словно заправские мясники валили вурдалаков, и, казалось бы, их ничего не могло остановить. Вот что значит хорошо прокаченный юнит, жаль только их не очень много.
     Когда было понятно, что мы вот-вот перебьем всех вурдалаков, они просто резко развернулись и приспустились, обратно стремясь укрыться в переулках.
     - Куда? А ну назад! – Воскликнула Элис, что каким-то непостижимым образом за этот бой пробилась ко мне и оказалась рядом. – Я еще не закончила!
     - Стоять! – Я с трудом успел ухватить ее за край брони не давай сорваться следом. – Отставить преследование! Всем стоять! Сдурела что ли?! Или умереть собралась?!
     - Но они же бегут!
     Я не удержался и зарядил ей подзатыльник.
     - Никогда, слышишь? Никогда не преследуй противника на неразведанной территории, особенно если это его город. Только зря положишь солдат в ловушке.
     - Твой конунг дело говорит, - подошел к нам Освальд.
     - Элис, лучше займись раненными, пусть Милиар их ставит на ноги, и готовьтесь выступать. Нам нельзя задерживаться, - и тут же приключился на инквизитора. – Что думаешь, он отступил к замку?
     - Более чем уверен в этом, - кивнул он. – Мы сейчас покромсали почти все его силы. Мы и так каждую неделю выбивали немало его солдат, а личей так вообще вырезали подчистую в этой башне. Честно скажу, не думал, что твои люди выдержат удар рыцарей смерти, они нам немало крови попортили ранее в прямых стычках.
     - Можешь сказать, сколько у него еще сил?
     - Немного, но рыцарей больше не будет. В основном вурдалаки, да зомби со скелетами. Вот этого будет много, но я думаю, что теперь нам ничего не мешает захватить замок и отрубить эту вуаль тьмы.
     - А сам барон?
     - Вот с ним будут проблемы, - нахмурился он. – Но это поручи мне и волшебнице этой.
     - А ты не сильно-то любишь своих товарищей?
     - Я никого не люблю, - проворчал он, удаляясь к входу в башню.
     Я же проводив его взглядом, только хмыкнул, потому, как это было только мне на руку. Удержать его в своих рядах у меня и в мыслях не было, а вот его люди могут вполне поменять командира на постоянной основе.
     И все же нам в очередной раз сильно повезло, что смогли разобраться с мертвецами до подхода основных сил барона и развернуть строй. Можно сказать, мы в очередной раз прошли по краю, но не скажу, что мне это не нравится. В какой-то степени я даже понимаю адреналиновый азарт Элис и ее желание нагнать убегающего противника.
     Тем не менее, мы хоть и победили, но без потерь как это прискорбно обойтись не удалось. Девятнадцать солдат навечно останутся в этом Богом проклятом городе, и я никак не мог их даже похоронить. Пришлось, как и в прошлый раз отдать приказ на сожжение трупов. Еще с десяток оказались тяжело раненными и на какое-то время не смогут сражаться, а остальных дриада поставила на ноги, что было очень хорошо.
     Башню же покидали всей толпой, организовав своеобразную коробочку, в центре которой находились раненные, стрелки и юниты поддержки. На этот раз в авангарде ползла, нага, что так хорошо показала себя в прошедшем бою, хоть и лишилась одной из рук. Все же даже спешившийся рыцарь смерти, это юнит высокого уровня ничуть не меньшего чем она сама. А тогда на нее насело двое этих монстров в доспехах. Вообще основные потери были как раз из-за них, а не из-за вурдалаков.
     В остальном же я распределил людей таким же способом, лишь увеличив отряд за счет новичков.
     На этот раз наш марш по заснеженным улочкам ночного города оказался не столь легким, как раньше и постоянно приходилось сталкиваться с целыми группами никем не контролированных мертвецов. Но чем мы больше продвигались к замку барона, тем их вопреки моим ожиданиям становилось все меньше и меньше.
     - Маэто, мне нужна разведка, что-то не нравится мне, куда это они деваются.
     Рейнджер, получив приказ, тут же отправился его выполнять, взобравшись на крышу.
     А опасения у меня были по поводу того, что в какой-то момент с улицы окончательно куда-то делись вся низшая нежить поднятая этим городом. Таинственные жители домов, что изредка можно было увидеть в проемах не в счет. К ним можно сказать мы уже привыкли, как и к ощущению безразличного взгляда, что преследовал нас. Не зря говорят, что человек может привыкнуть ко всему.
     Разведчик вернулся, когда мы уже подходили к замку и вести, которые он принес, были не самыми хорошими. Не знаю, что там сделал барон, но он смог приманить к себе мертвецов со всего города и теперь на мост перед замком начала стягиваться различная низшая нежить, поднятая стихийной магией. Пока ее было немного, но промедление могло полностью отрезать нас от победы.
     - Умно, ему надо лишь задержать нас пока не закончится время, и тогда мы тут точно застрянем надолго, - я рассматривал небольшую толпу мертвецов, что столпилось на каменном мосту перед воротами замка, и пытался понять, как нам прорываться через них. – Не смог уничтожить одним ударом, так решил взять измором. Есть идеи, как пройти эту толпу?
     Надо сказать, что сам замок находился на своеобразном скальном возвышении и стены его хоть и были не самыми высокими, но между городской площадью и воротами проходила глубокая пропасть. Вот через эту пропасть и был перекинут каменный мост без перил, на котором собралось приличное количество мертвецов.
     - Я могу пробить нам дорогу, но после этого у меня почти не останется манны, - предложила Элекстраза. – Заодно уничтожу и ворота.
     - И остаться без магической поддержки, когда столкнемся с бароном? – Возмутился инквизитор. – Тебе напомнить, что в прошлый раз мы его еле завалили, когда ты была полна сил? Нет, я думаю, что нам стоит проложить себе путь самым обычным путем, а ворота вынести сможем и менее затратными заклинаниями.
     - У нас есть еще немного зелий манны, поможет восстановиться? – Мне совсем не улыбалось терять людей на этом мосту.
     - Немного - они мне не сильно помогают. У меня уже на них выработалось отторжение из-за частого применения, а времени для лечения постоянно не находится.
     - Тогда ничего не поделаешь. Тебе на каст много времени надо?
     - Нет, но лучше если никто не будет мешать в это время.
     - Тогда мы зачистим плацдарм перед мостом и перекроем подступы.
     Всего на площадку перед мостом выходило две улицы, по одной из которой мы и подошли. Но если с нашей стороны мертвецов мы зачистили по пути или либо они просто не догнали нас, то вот со второй все было наоборот. Пока понемногу, но по ней тянулся небольшой поток нежити.
     Я опасался, что при нашем появлении мы сагрим и толпу с моста, но к счастью все обошлось, и захват плацдарма прошел без проблем. После этого в дело и вступила волшебница. Выйдя вперед, она подняла скипетр над головой и начала зачитывать заклинание.
     Над нашими головами прямо в воздухе сначала образовалась маленькая огненная точка, но она быстро начала набирать объем и увеличиваться в размерах. Неожиданно земля вокруг нас вздыбилась, и к огненному шару потянулись целые куски камней, и земли образуя огромный огненный валун.
     - А мне она не говорила, что у нее такой высокой уровень в огненной магии, - тихо прокомментировал шокированный инквизитор, на что я лишь покосился на него, но ничего не сказал.
     Это прекрасно показывало то, что, не смотря на столь долгое выживание вместе, они все же не до конца доверяли друг другу. Так что не удивительно, что у каждого из них могут заваляться козыри в рукаве на случай конфликта. Но вот то, что Элекстраза решит этот козырь продемонстрировать именно сейчас, говорило многое о ее желание выбраться из этой локации. По существу она поставила все на это, в надежде, что никто из нас не ударит ей в спину в конце.
     Между тем пока формировался огненный метеорит, мертвецы на мосту все же обратили на нас внимание и стали потихоньку двигаться в нашу сторону. Огромная толпа никак не меньше пары сотен противников среди которых можно было увидеть даже парочку мясных танков могла очень сильно потрепать нас, но волшебница не оставила им и шанса.
     Сформировавшись, метеорит рванул в сторону надвигающей толпы, словно им выстрелили из пушки. Мертвецов спалило начисто, а ворота просто смело, после чего во внутреннем дворе замка произошел взрыв такой мощности, что даже заложило уши.
     - Отлично. Вперед!
     Хотя личей у барона и не осталось, но скелеты стрелки как выяснилось, никуда не делись. Нас начали обстреливать еще на половине опаленного и заваленного обугленными телами моста.
     - Щиты выше! Стрелкам не спать, Маэто, подавите их!
     Скелеты как лучники на самом деле никакие и в основном берут своей массовостью, что нельзя сказать о данном случае. Метеорит не просто обрушил надвратную башню, но и развалил приличный кусок стены, а взорвавшись, явно уничтожил немало нежити. Вот если бы нам сейчас навстречу выскочил давнишний отряд рыцарей смерти, то пожалуй все бы мы и полегли здесь, но к счастью чего у противника больше нет, того нет.
     На развалинах ворот нас встретили остатки немертвого воинства барона. Прорубившись сквозь них, мы вырвались во двор замка или точнее того что от него осталось. Взрыв создал огромную воронку в самом его центре и опалил хозяйские постройки, отчего они уже полыхали, освещая окрестности. Большое количество сожженных тел явно намекало на то, что нам в очередной раз повезло и одним ударом удалось уничтожить практически всех защитников, что собрались здесь.
     - Командир! – Раздался голос Маэто со стен, которые он зачищал. – Мертвецы со стороны города!
     Оглядевшись, я оставил дальнейшую зачистку двора на бойцов, а сам вернулся на завал, что остался вместо ворот. От вида, что открылся мне у меня волосы встали дыбом, и понял, что если не уберем вуаль тьмы, то никогда уже не выберемся из замка.
     Не спеша, но неотвратимо по улицам в нашу сторону двигалась огромная толпа оживших мертвецов. Такое ощущение, что здесь собралась вся нежить этого проклятого города. Заградительный отряд вместе с раненными лишь чудом успели уйти от столкновения с ними и сейчас поднимались, а насыпь, что осталась на месте ворот.
     - Двор зачищен…. ох чертова бездна! – Воскликнул Освальд, когда увидел то, что приближалось к нам. – Это же, сколько их тут?
     - Тысячи… вы же говорили, что он не может контролировать мертвецов в городе!
     - Да, но создать приманку, что могла бы их всех собрать в замке, барону должно было быть под силу. Выходит это очередная ловушка.
     - Нам нужно как можно скорее захватить замок. Поспешим, - и, перехватив секиру, вернулся к своим людям.
     Выставив стрелков на стены и перекрыв проход солдатами, я вместе с инквизитором и охотниками на ведьм, поспешили в замок. Первые этажи мы проскочили, даже не встретив ни одного защитника, что несказанно радовало. Если бы нам еще и здесь пришлось бы прорываться, то это могло плохо закончиться.
     - Похоже, он собрал всех своих солдат в главном зале, перед сердцем замка, - прокомментировал инквизитор, когда и на верхних этажах никого не оказалось.
     И как не странно оказался прав. В какой-то момент беготня по пустым коридорам закончилась за очередными створками ворот, в которые мы ворвались на полном ходу. И тут же остановились, ощетинившись оружием. Больше всего это походил на огромный тронный зал с одноименным предметом мебели в одном его конце.
     На этом троне и восседал ранее видимый мною в Капитолии мужчина, которым и был бароном Аскольт облаченный в изящные доспехи черного цвета. И все бы ничего, если бы не десяток высших вампиров, что преградили наш путь к нему.
     - О, какие гости посетили мою скромную обитель, - с раздражением в голосе заговорил с нами барон. – Скажу честно, инквизитор, ты даже не представляешь насколько сильно я рад нашей встречи. А вы уважаемый… конунг, если я правильно помню? Я вас сильно недооценил.
     - А уж как я-то рад буду насадить твою голову на кол тварь, - прорычал Освальд.
     - Ты уже один раз проделал это, - злобно сверкнув враз покрасневшими глазами, ответил барон и поднялся со своего трона. – И что с того? В результате я снова воскрес, а ты лишился почти всех своих людей. И что же изменится на этот раз?
     - Тогда я к тому времени лишился кольца неумирающего.
     - Надеешься на этого северного варвара? – Ухмыльнулся высший вампир коим и был барон, как я теперь понял. – Зря надеешься. Ибо для этого вам сначала надо одолеть нас. Убить их!
     Последовав приказу своего господина, вампиры тут же набросились на нас. Это были уже явно не какие-то там вурдалаки или простые вампиры. Это можно сказать элита кровососущего народа: быстрые, сильные, а главное трудно убиваемые.
     Их встретил дружный залп из арбалетов охотников, которые как, оказалось, были опытными людьми. Они не стали палить, кто как попало, а сосредоточили огонь на двух противниках, гарантированно выведя их из строя. А потом пошла сплошная рукопашная.
     Своего противника я принял встречным ударом секиры, врубив предварительно боевое предвидение. И если бы не оно, то не избежать бы мне участи быть нанизанным на его длинные когти, ибо эта тварь каким-то немыслимым образом смогла увернуться.
     - Экзорцизм! – Прокричал рядом Освальд, и зал осветила яркая вспышка.
     Заклинание инквизитора хоть обычно и используется против демонов, тем не менее, на нежить тоже возымела результат. Вампиров хоть и не убило, но обожгло знатно и временно вывело из боя, чем мы и воспользовались. Пожалуй, это можно было бы назвать одним самых скоротечных боев, если бы не сам босс локации.
     - Вот и все инквизитор, - увы, но сам барон от этого заклинания почти не пострадал, укатавшись темной дымкой, которая спала, как только мы прибили последнего вампира. – Сколько там у тебя откат, несколько часов или сутки? В любом случае теперь у вас точно нет никаких шансов.
     И тут же атаковал с такой скоростью, что я даже не успел заметить, как один из охотников был нанизан на его меч и отброшен в сторону. У меня же боевое предвидение тут же затрубило тревогу и лишь чудом мне удалось уйти от следующего удара.
     - Шустрый…, - хмыкнул барон, взглянув на меня, но тут же был вынужден отвлечься на инквизитора с оставшимися охотниками.
     Смотря за этим боем, я понимал, что все же командная работа у высокоуровневых юнитов, это страшная вещь. Они хоть и не могли пробить защиту барона, но их слаженные действия не давали тому никаких шансов отвлечься от боя.
     - Вульфгар сердце замка! – Прокричал Освальд. – Мы не сможем удерживать его долго!
     Услышав это, барон дернулся было в мою сторону, и чуть не подставился под удар инквизитора, так что ему пришлось вновь сосредоточить свое внимание на бое.
     Я же поспешил к едва виднеющейся двери за троном, что выводила к длинному коридору. Если судить по описанию Освальда, то этот коридор выводил на террасу, с которой можно было попасть, либо в личные покои барона, либо к сердцу замка.
     Проскочив коридор, лишь обратив внимание на его общую мрачную обстановку я выскочил на террасу с которой открывался замечательный вид на внутренний двор и то, что там творилось. А там творился настоящий зомби апокалипсис локального масштаба. Ожившие мертвецы наседали сплошной волной на перегородивших провал вместо ворот людей, но те пока держались. Особенно в первых рядах выделялась, нага, что словно вентилятор своими саблями творила настоящее безумство.
     Но что может поделать одна нага перед таким количеством противника? Прямо на моих глазах ее просто завалили толпой и если бы не опутывающие лианы Милиар, то загрызли живьем. Выносили ее уже на руках какие-то смельчаки под прикрытием стрелков на стенах.
     - Они долго не продержатся, - напомнил сам себе и поспешил к двери, что должна была вывести к сердцу замка. – Черт, заперто! Ну, ничего, против лома нет приема…. Эх.
     Секира врубилась в дубовые створки, отколов кусочек дерева и я понял, что это будет не так уж и легко. Да только надо спешить, так что заработал только еще усерднее.
     Щепки летели в разные стороны и дерево с неохотой, но поддавалось остро заточенному лезвию секиры.
     - Быстрее, быстрее, - злясь на эту чертову дверь, накручивал я сам себя, выслушивая редкие сообщения системы о потерях.
     В какой-то момент дверь наконец-то поддалась моему натиску, и я смог вломиться внутрь. Небольшая комната посередине, которой стоял постамент с парящим над ним голографическим шаром вот и все, что представляло собой сердце замка. Можно сказать, оно было самое обычное, если бы не ограничение по захвату только игроками. Ни один НПС не сможет это проделать, будь он даже на службе у другого игрока, ибо весь этот данж направлен именно для прохождения живыми людьми.
     Стоило мне только подойти к постаменту, как система тут же спросила, не желаю ли я произвести захват замка.
     - Да! Пора уже убираться из этого проклятого города.
     Сам процесс захвата любого замка, как правило, не мгновенный ведь это не шахта или еще какое строение. Это сделано для того, чтобы избежать быстрых побед, и будь у противника еще какие силы в запасе, они бы уже мчались сюда со всех ног. К счастью ничего такого у барона уже не оставалось, а сам он увяз в бое с инквизитором и охотниками. Которых как показывала та же самая система, в живых остался только один человек, не считая Освальда.
     - Дзинь! – Оповестила система и мне даже показалось, что само время замерло на короткое мгновение.
     От сердца замка словно разошлась волна, подняв тучу пыли и прошла стены насквозь, а вскоре снаружи до меня донеслись крики людей.
     Поздравляю, вы прошли данж Проклятый город! – Пришло очередное сообщение. – Все участники возвращены в открытый мир. Замок остается доступен для разграбления ровно на сутки, после чего снова исчезнет.
     А дальше шел перечень наград за прохождение и начисление мне очков опыта, что хватило сразу на два уровня и даже еще немного осталось.
     Переведя дух, я скрыл все сообщения, решив разобраться позже, и вернулся на террасу.
     Первое, на что обратил внимание, выйдя, это то, что извечная ночь сменилась ослепительно красивым рассветом. То ли игра так специально подстроила, то ли рандом таким образом выпал, но вернулись мы аккурат под утро. Город за мостом пропал, сменившись старыми руинами, покрытыми толстым слоем снега, а все те зомби, что наступали на нас, теперь валялись без каких-либо признаков жизни. Во дворе радостно, что-то кричали люди, и я чертовски рад был тому, что Элис с Маэто все же смогли продержаться.
     - Красиво, - обернувшись на голос, я увидел Освальда, что устало, облокотился на стену и любовался рассветом. – А я уже и забывать начал, какое оно, солнце. Кхе…
     Закашлявшись, он начал скатываться по стене, оставляя на ней следы крови.
     Я метнулся к нему, чтобы не дать упасть и помог сесть на пол. Вся грудь инквизитора была в крови, что не переставала вытекать из раны. Удивительно вообще как он смог добраться по длинному коридору сюда не упав замертво по пути.
     - Сейчас, кажется, что-то было, - я полез в инвентарь в поисках зелья.
     Мы хоть и раздали почти все свои запасы солдатам, но я все же а всякий случай оставил на запас парочку склянок.
     - Не стоит, - слабо проговорил он. – Мне сейчас… кхе, кхе… ничем не поможешь.
     - Молчи лучше, - я все же смог найти одну настойку. – Пей, давай, это хоть и не зелье, но поможет продержаться.
     Рана хоть и закрылась прямо на глазах, да и кашлять кровью он перестал, однако вопреки моим надеждам полоска жизни все равно продолжала убывать. Хоть и не так быстро.
     - Я же говорю, не поможет, - чуть увереннее, но до сих пор слабым голосом проговорил он. – Эта тварь знала толк в проклятиях.
     Я отыскал по карте Милиар, но она занималась раненными и если ее отвлечь, то многие из них умрут. Видимо инквизитор что-то понял по моему лицу или еще как-то сообщил:
     - И дриаду свою не зови, она сейчас там нужнее. Дай помереть спокойно, я бы так и сделал для тебя конунг, будь на твоем месте. А то и добил бы, чтобы наверняка было. Лучше я уйду к Свету вместе со своими людьми. Дай насладиться рассветом. Я… так давно его не видел.
     Я больше ничего не стал говорить, оставив его. Да и что говорить? Все же он прав, как не погляди, но союзниками нам бы было не стать даже после освобождения. И тут даже не в системе дело, а в его характере. Хотя и жалко, что таить, у меня были большие планы по тому как стравить его с демонами, что засели в долине.
     Между тем во дворе замка уже вовсю кипела деятельность, по спасению раненых и складированию отдельно погибших. Последних требовалось вынести из этих руин, чтобы их тела не оказались запертыми в призрачном городе. Это было бы как минимум свинство по отношению к тем, кто отдал свою жизнь за шанс остальным выбраться. Кто знает, для чего бы воскресший барон мог использовать их?
     Все указания я по большей части раздавал через карту, направив часть людей на разведку замка. Так же проверил, что сталось с теми, кто остался с обозом у опушки леса, но там как выяснилось, все было спокойно. Их тоже отправил к замку для того, чтобы они помогли с погрузкой раненных и разграблением.
     У меня больше было опасений за деревню или форт, но к счастью и там было все спокойно. Можно сказать, что наше короткое отсутствие никак не повлияло на ситуацию в целом, что не могло ни радовать.
     Личные покои барона в отличие от всего остального замка разительно отличались. Здесь было много белых тонов, золотых украшений и картин. Чувствуется, как бы это не странно прозвучит... какой-то домашний уют. Вот только весь этот уют портила одна вещь, что стояла у дальней стены под портретом какой-то молодой девушки. Ибо большой сделанный из черного дерева гроб пусть он хоть трижды будет инкрустированный золотом, никак не мог вписаться в эту обстановку.
     На всякий случай, приготовив секиру для удара, я подошел к нему и осторожно откинул крышку, ожидая какую-нибудь ловушку. Однако ничего так и не произошло, так что уже смелее заглянул внутрь.
     - Хм, а это как понимать изволите? - Уставился я на ту самую девушку с портрета, что словно спала вмурованная в прозрачном хрустале. - Тоже мне, спящая красавица.
     Открыто скрытое задание "Вторая сторона медали" в цепочке "Проклятый город"! - Тут же оповестила система.
     - Эй, а где описание? Так не честно! Что за задание-то хоть такое? Тьфу, блин, глючная система..., Да что же с этим миром вообще творится?
     Повздыхав еще немного, я снова посмотрел на девушку в гробе:
     - Ну и что мне с тобой делать? Да и зачем барону держать в своей спальне гроб с какой-то девчонкой, которую и достать-то из этого хрусталя невозможно, - для проверки даже осторожно побил секирой по нему, но ему хоть бы что. - Хм, да и не хрусталь это похоже, а что-то помощнее. Эх, ладно, может Электра что скажет?

Примечание к части

     Я, наконец-то перевез свой комп и теперь могу нормально продолжать писать дальше. Ура-ура. Теперь главы и дальше будут выходить в обычном порядке. По 1-2 в неделю. Что же касаемо Викинга, то думаю первую книгу по нему закончу примерно глав через 5-8. Хотя точно сказать не могу. Сейчас какое-то время будет передышка в серьезных его приключениях, а потом короткая война с орками или захват источника. (пока не решил) В общем после Викинга буду продолжать Сталь писать. Надеюсь к Новому Году выйду уже к этому рубежу.
>

Глава 17

     - Хрустальный гроб. Высший раздел водной магии, - вынесла свой вердикт Элекстраза, взглянув только на содержание гроба. - В основном используется, либо для заточения, либо для того, чтобы спасти человека, которого уже ничем не вылечить. В данном случае, похоже, что второе.
     - Хм, - уперевшись на древко секиры я еще раз взглянул на девушку, что была заточена в этой своеобразной тюрьме.
     К сожалению, система никаких данных по ней не выдавала, что само собой уже говорило о многом. А внешне девушке не дашь и двадцати пяти лет - довольно молодая. Не то, чтобы сногсшибательной красоты, но на лицо довольно привлекательное, да и фигура хорошая. Особенно это видно из-за облегающего черного платья в стиле "вамп".
     - Может дочка или женушка барона? Можешь ее вытащить из этой гробницы?
     - Нет, я специализируюсь по магии огня и земли, но ни как не воды, - покачала головой волшебница.
     - Кстати, да, огонь довольно странный выбор для эльфийской волшебницы. Да еще и на таком высоком уровне.
     - Сама не понимаю, почему выбрала именно эти школы, - поморщилась она, словно пытаясь что-то вспомнить. - После того как лишилась кольца неумирающих у меня очень много стало провалов в памяти. В основном остались лишь знания и пара месяцев жизни.
     - Освальд тоже страдал этим?
     - Освальд? Пожалуй, да, но его мало беспокоили такие вещи. Все о чем он думал, это только о том, как окончательно уничтожить барона и вырваться из этой западни.
     - Ясно. Ладно, пакуйте эту спящую красавицу и выносите во двор, - дал отмашку двум наемникам, что ждали моего решения поодаль. - Вообще-то я попросил подойти не только из-за этого гроба. Мне надо поговорить с вами кое о чем.
     - Я так понимаю, это касается моего будущего в ваших землях Вульфгар? - Сходу поинтересовалась она.
     При этом я так и не заметил на ее лице хоть какое-то выражение беспокойства.
     - Можно сказать и так. Видите ли, в чем дело... Нынешнее положение в этих землях таковое, что, не имея серьезной силы за плечами, здесь не выживешь. Долина, где мы сейчас находимся, захвачена одним из экспедиционных корпусов Эофола и хозяева здесь именно что демоны.
     - Демоны значит? - Нахмурилась она. - Освальду бы это очень не понравилось. Жаль, что он все же погиб - у него богатый опыт... как он это выразился в свое время... партизанить. И какое же положения у вас здесь? Вы же являетесь конунгом этих людей, если я не ошибаюсь? Но викингов среди них я не вижу. Кроме той юной девушки командира.
     - На данный момент мне удалось захватить один форт и деревню, но мы уже вплотную подобрались к одному из скрытых Источников. Как только захватим его, то сможем закрепиться. Благо демоны застряли в войне с некромантами на востоке и в борьбе с местными партизанами.
     Про орков и об общем моем шатком положении я решил промолчать. Мне бы очень пригодился герой с такой магической поддержкой и сильным стрелковым отрядом.
     - Кажется, я понимаю, к чему вы ведете, но пока не могу дать своего ответа. Мне надо поговорить со своими воинами, чтобы принять окончательное решение.
     - Хорошо, тогда отложим этот разговор до того как закончим со всеми делами здесь. К сожалению, это максимум времени, что я могу отвести на обдумывание.
     Этого более чем достаточно... более чем, - оставив последнее слово за собой, эльфийка удалилась, эффектно махнув полами своего темно-зеленого плаща.
     - М-да, интересно, а позерство это ее родное свойство или досталось от игрока?
     ***
     Дальнейшее разграбление замка прошло на удивление буднично и как-то даже на автомате. Люди и сами тащили все, что только могло пригодиться в будущем, а уж сокровищницу мы так вообще выгребли подчистую. Того золота, что там хранилось, хватит как минимум на пару месяцев оплаты солдатам и даже еще останется. А ведь еще и редких ресурсов было не мало.
     Совсем наоборот дела обстояли с артефактами, ибо почти все они предназначались либо для нежити, либо для некромантов. Но ничего не поделаешь, пришлось прибрать - не пропадать же, добру. Все, кроме одной вещи, которую я сейчас держал в руках, усевшись на какой-то валун, и задумчиво разглядывал.
     Лампа или как ее еще называют в народе лампой Алладина. Артефакт ни то, чтобы редкий, но очень... своеобразный. Кто бы там не сидел, он может, как оказаться мирным и честно исполнить какие-нибудь несложные три желания, а может и устроить локальный Армагеддон. В общем, тот еще кот в мешке круче которого только коробка Пандоры будет.
     - Вульфгар, - отвлекла меня Милиар от размышлений и заслуженного отдыха, который я решил устроить сам себе, пока остальные работают.
     Дриада выглядела очень уставшей, ведь ей пришлось выложиться полностью, спасая людей. В очередной раз убеждаюсь, что нам сильно повезло с ней в свое время. Даже жалко ее обманывать ее тем, что знаю как спасти от деградации. Хотя это даже не совсем верно, ибо, как это сделать я знаю, но как достать все необходимое для этого, мне не понятно пока что.
     - Вульфгар? - Более настойчиво потребовала она.
     - А? Прости, что-то видимо устал очень, - все же откликнулся, убирая лампу. - Ты что-то хотела?
     - Понимаю, - вздохнула она и присела рядом со мной, наблюдая за погрузкой на мосту. - Мы погрузили всех раненных, кто не может идти самостоятельно. Пришлось использовать половину повозок. Хорошо, что взяли с собой их так много.
     - Угу, правда, я планировал их использовать совсем для другого. Много?
     - Двое могут не дожить до форта, я им уже ничем не могу помочь.
     - Понятно, печально, но ничего не поделаешь.
     В принципе с учетом тех, кто ко мне присоединился после победы, то можно сказать я даже остался в плюсе, так что эти потери не так страшны. Но по понятным причинам я не стал ей высказывать свои мысли.
     - Всем помочь невозможно Милиар.
     - Да я понимаю, я не по этому поводу подошла, - слегка озадачила она меня. - Ко мне подходила эта волшебница.
     - Элекстраза что ли?
     - Да-да, эта заносчивая девица, - все так же продолжала шокировать она меня. - У-у-у, раздражает жуть. Тоже мне эльфийская принцесса.
     - И... что она хотела?
     Это чем же она так смогла рассердить вечно добрую диаду, что всегда всем пытается помочь даже в ущерб себе?
     - Интересовалась, почему я с тобой и предлагала перейти под ее руководство.
     Ясно, значит все же она решила уйти и еще сманивает с собой моих юнитов? Не зря ей не доверял Освальд, ой не зря. Хотя как я успел понять их взаимоотношения, то это недоверие было взаимным.
     - Вот оно что? А ты что же ей сказала и почему это говоришь мне?
     - А ты как думаешь? - Даже как-то раздраженно ответила она. - Конечно же, отказала. Но учти, если она останется, то добра от нее не жди. Я это нутром чую. Ну, вот общем вот это я и хотела сказать, пойду лучше еще раз проверю раненных.
     - Спасибо, что предупредила, - задумчиво поблагодарил ее, наблюдая за ней.
     Это вообще, что было сейчас? Такой всплеск гнева хоть и кратковременный совсем не похож на нее! Я даже проверил дриаду через систему на наличие каких-нибудь дебафов или посторонних статусов, но так ничего и не нашел.
     - Определенно доберемся до форта надо устроить всем выходной.
     Закончив с погрузкой, мы занялись менее приятным делом - похоронами.
     Тела павших в бою было решено вывезти за территорию руин и там устроить погребальный костер. Возможно, это и неправильно, но никто из моих людей и слова не сказал. Все понимали, что так их точно никто уже не поднимет из мертвых. По идеи надо было толкнуть речь и как-то взбодрить людей после этого, но у меня даже рука на это не поднялась - просто не было сил. Ни моральных, не физических. Последние дни мне практически не удавалось нормально поспать и хотелось как можно скорее оказаться в форте.
     Элекстраза подошла со своим ответом сразу после погребального костра. Время, отведенное ей на обдумывание, завершилось, и я ожидал ее ответа. И если честно, то у меня уже появились сомнения, а стоит ли оно этого - разговор с Милиар все же зародил зерно сомнения.
     - Приняла решение? - Не стал разводить разговоры.
     - Да, но у меня будет ряд условий.
     Кто бы сомневался, без этого было бы как-то подозрительно, - подумал, внимательно наблюдая за ее мимикой. - Надо сказать, что свое волнение она умудряется довольно хорошо скрывать и обычный обыватель этого не заметит. Вот только этот мир уже далеко не игра, да и она сама когда-то была игроком, что все же накладывает свой отпечаток, а меня специально учили читать людей. Прямая осанка, чуть подрагивающие мышцы руки, что отражается в том как она держит посох. Да и еще ряд признаков явно говорит о скрытом волнении.
     - Во-первых, я не думаю, что будет хорошей идей, если мой отряд окажется в подчинении кого-то из ваших людей. Я бы хотела сохранить свое командование над своими воинами.
     - Резонно, - согласился с ней, тем более мне проседание по морали сейчас ни к чему, а смешанные войска к этому и приведут. - Но и усиления за счет моих людей вам тогда тоже можно не ожидать.
     - Я понимаю. Поэтому у меня будет еще одно условие. Позвольте по мере возможности набирать пополнение из своего народа, если представится такой случай.
     А вот это уже более серьезное условие, так как позволяет ей накапливать военную мощь за мой счет. Конечно, на всех юнитов, что будут ходить под ее командованием, так или иначе будет накладываться обязанность подчиняться мне, но игровые условности и обойти можно.
     - Пожалуй, я соглашусь, но нанимать я буду их лично, - это как минимум обеспечит прямое подчинение лично мне, а не через героя. - Еще что-то?
     - Да, - кивнула она, что привлекло мое внимание. - Это касается древней дриады, что находится среди ваших людей. Позвольте ей быть в моем отряде. Поверьте, я смогу раскрыть ее возможности намного лучше. Да и ей самой будет лучше среди своего народа, нежели чем среди людей.
     А вот и причина ее волнения, - понял я наконец-то из-за чего весь этот сыр бор. - Вот только не понятно, что это она так вцепилась в Милиар? Неужели тоже поняла весь потенциал бывшей хранительницы?
     - Похвальное беспокойство о своих сородичах, но поверьте, в данном случае излишнее. Милиар для нас не просто член отряда, но для многих из моих воинов чуть ли не ангел, который спас от смерти. Никто и мыслить не посмеет, чтобы причинить ей зла. Что же касается возможностей, то когда настанет час, она раскроет их сама и куда как лучше, чем кто-либо еще. Так что нет, это условие невыполнимо.
     - Вот оно как? - Нахмурилась Элекстраза, сжав еще сильнее древко посоха. - Что ж, в таком случае я вижу, что можно не беспокоиться за ее судьбу и довериться вам. Думаю, что от этого условия можно и отказаться. Мои услуги будут стоить тысячу золотых в неделю, не включая стоимость содержания воинов, что пойдут за мной.
     Немало, но вполне заслужено, - нисколько не удивила произнесенная цена. - Другой вопрос, а не подпущу ли я к себе змею, что может предать в самый ответственный момент. Это ведь не Элис, что еще и героем-то полноценным не стала, а лишь имеет ранг командира, как и Ральф с Маэто.
     - Согласен, - все же решил рискнуть.
     - Тогда какие будут первые приказания... мой конунг? - С какой-то лукавой улыбкой спросила она.
     - Вульфгар, просто Вульфгар и на ты.
     - А как же гордость викингов? Что скажут другие твои соотечественники.
     - Мне по барабану чужое мнение и вы плохо знаете мой народ ваше магичество. Они ценят силу, а не гордость, а уж свою силу я доказать и так смогу.
     - Или может коварство? В любом случае, в таком случае буду только рада упростить наше взаимоотношение.
     - Хорошо, - кивнул ей, соглашаясь. - Собирай своих воинов, пусть они обеспечат охранение по пути к форту. Можешь для усиления брать волков.
     И все же, что она так привязалась к дриаде? Не понимаю, - не давала мне покоя эта мысль.
     В форт мы возвращались медленно, старательно обходя любую опасность. Нагруженные ранеными и награбленным добром повозки то и дело проваливались в ямы под снегом да так, что порой и Пепи с трудом мог их вытащить. Сама извечная тройка где-то смогли раздобыть алкоголь, и их пришлось связать, чтобы не буянили и кляп вставить, а то своими песнями могли сагрить на себя всю местную живность. Где они достали эту бутыль отменного самогона посреди руин даже сложно представить.
     Тем не менее, к обеду мы уже вышли на дорогу и смогли разбить лагерь, чтобы передохнуть. Отсюда до дома оставалось меньше двух часов ходу так, что людям можно, и перевести дух. А заодно попрощаться с теми, кто изъявил желание покинуть нас. К счастью таких было немного. Ведьмаки, да один из оставшихся в живых охотник на ведьм.
     Возможно, если бы нага, пришла в себя, то и она ушла, но эта змеюка как валялась в отрубе на одной из телег, так и лежит. Милиар говорит, что у той сильное истощение из-за алхимического допинга, да и покусать ее успели знатно, прежде чем отбили у мертвецов. Но жить будет, и она сможет выходить ее.
     - Командир? - Казалось бы, только прикорнул у одной из телег как разбудил меня голос Маэто. - Командир, вставайте, у нас проблемы.
     - А что? Что случилось?
     - Ведьмаки вернулись и говорят, что сюда движется большое количество солдат по дороге.
     - Солдат? - Я подскочил, откинув плед и подхватывая секиру. - Кто, откуда, сколько?
     Кругом все уже в спешке собирали лагерь и готовились к бою.
     - Конунг, - вмешался старший из ведьмаков. - Мы двигались по дороге на юг, когда наткнулись на большой отряд людей. Они нас не заметили, и мы решили предупредить вас.
     - Сколько у нас времени? Сколько их и кто это?
     - Если они все так же медленно плестись будут, то минут десять. А кто, ну... люди как люди. Рыцари, арбалетчики и куча копейщиков. А сколько точно мы не знаем, решили, что лучше поспешить к вам.
     - Вот ведь зараза! Маэто, обеспечить разведку. Элис, Элис ты где?
     - Здесь конунг! - Откуда-то словно чертик выскочила воительница с видом шальным и придурковатым.
     Я даже зажмурился, чтобы отогнать ассоциацию, - однозначно усталость сказывается.
     - Сворачивайтесь, бросайте лагерь и начинайте немедленно выдвигаться. Все равно нам не скрыть своего присутствия - надо добраться до форта раньше, чем нас нагонят.
     Наше движение чем-то напоминало бегство, и было от чего. Отслеживая Маэто через карту, мне примерно удалось оценить силы наших преследователей и выходило, что их больше как минимум вдвое. И это при том, что со слов ведьмака там есть и высокоуровневые юниты наподобие рыцарей.
     Рыцарский замок в чистом виде, а значит и герой должен быть под стать, либо паладин, либо прелат. И тут уже не скажешь однозначно, что лучше. Первое, это живая машина смерти для любого, а второе как минимум возможность вызвать ангела или архангела. А это как ни как один из самых сильных юнитов.
     - Возможно, нам стоит попробовать поговорить с ними? - Догнала меня Элекстраза и стала вышагивать рядом. - Все же это не демоны.
     - Не думаю, что это что-то меняет, - покачал головой, обратив внимание на ее встревоженный вид. - Ты еще не восстановилась?
     - Нет, мой максимум этот лишь заклинания до второй ступени. Ничего массивного я сейчас не смогу сколдовать если не хочу свалиться замертво.
     - Плохо, - а сам все же задумался, что может идея и не такая уж плохая, но вести переговоры лучше со стен форта, нежели чем посреди дороги.
     Вскоре нам пришлось еще сильнее ускориться, так как преследователи наткнулись на покинутый лагерь и принялись нас нагонять. И если так и дальше пойдет дело, то до форта мы так и не доберемся. Надо было срочно что-то предпринимать.
     - Элис, продолжай вести отряд к форту.
     - А вы? - Удивилась девушка.
     - Обеспечу вам чуть больше времени. Элекстраза, собирай свой отряд и за мной, мне нужно будет прикрытие.
     - Хорошо.
     Желания идти на прямое боестолкновение у меня не было никакого, но этого и не требовалось. Достаточно было просто потянуть время и хоть как-то затормозить преследователей.
     Место встречи я выбрали за очередным поворотом, которых на этой лесной дороге хватало с избытком. В плане местности нам все же очень повезло из-за густых хвойных деревьев и обилия холмов. Укрыв отряд волшебницы в лесу, я вышел на середину дороги, готовясь встретить названных гостей - хотел сначала поговорить лично, хотя и понимал бесперспективность такого поступка.
     Сначала из-за поворота показался десяток всадников закованный в сплошные латы и копьями поднятыми высоко вверх. Проехав немного вперед, они заметили меня и остановились. За рыцарями потянулась, и колонна пехоты по большей части, состоящая из копейщиков. Вот только я не видел ее целиком и не мог сказать, кто еще там дальше идет.
     Подождав пока подтянутся основные силы, вперед выехала двойка рыцарей. Спокойно подъехав, они остановились, и один из них откинул забрало, явив миру далеко уже не молодое лицо с шикарными усами. Внимательно осмотрев меня, он еще настороженнее оглядел окружающий лес и снова вернул свой взгляд на мою фигуру. Я же все это время молчал, стараясь казаться как можно спокойнее, и ждал, что он скажет.
     - Я так понимаю, вы неумирающий? - Наконец-то произнес он, придя к какому-то решению. - И если я убью вас, то это мало что изменит?
     Я же молча, показал кольцо на пальце и улыбнулся в ответ, только после чего заговорил в ответ:
     - Ну почему же, изменит. Например, даже если у вас это получится, то лично вы проживете ну... примерно пару секунд. Что же касается вашего отряда, то... скажем так, будет жалко терять столько отважных и сильных воинов на радость демоническим отродьям.
     - М-да, дилемма. Я сэр Мюлрих, паладин света.
     Значит все же паладин? Ну что же, если он где-то не припрятал прелата, то хотя бы ангелов не вызовет на мою голову, - подумал, пока отвечал ему.
     - Конунг Вульфгар, хозяин этих земель.
     - Что за вздор!? Лорд этих земель всеми уважаемый Убивашка135, а не какой-то северный варвар! - Разъярился он ни с того ни с чего.
     - И что же, замком у озера он тоже владеет? - Усмехнулся я. - И там сейчас не хозяйничают демоны? Или может в долине царит мир и покой, а на востоке некроманты не поднимают мертвых, а в этом краю не повылазили из своих нор орки? Уважаемый Мюлрих, я нисколько не хочу оскорбить ни предыдущего правителя этих земель, ни вас, но сейчас не те времена, когда так и было. Сейчас за кем сила, тот и хозяин и поверьте силы у меня предостаточно. Я не только смог прогнать из предгорий орков, но и захватить их форт на переправе дальше.
     Он смерил меня тяжелым взглядом пытаясь понять причину моей уверенности в своих силах. Я так и чувствовал, как его взгляд изучает мою экипировку и секиру в моих руках. Потом он снова оглядел деревья, вдоль дороги и опять вернулся ко мне. Вот только на этот раз в его взгляде явственно присутствовала капелька неуверенности.
     - Возможно, сила нынче и стала главнее закона, но это не значит, что мы так просто подчинимся кому либо.
     - Я и не предлагаю вам подчиняться мне, но то, что стало моим таковым останется и поверьте, у меня есть веские доводы для того, чтобы настоять на своем. Но мне совсем не хочется терять даже малые силы на войну с вами, когда кругом шастают демоны, орки и черт его знает кто еще. Я предлагаю все же не устраивать войну между нами, а заключить союз.
     Вообще поначалу у меня были мысли просто их отвлечь разговором, а если не получится, то устроить небольшую партизанскую войну пока они продвигаются к форту. Но все пошло немного не по плану, чему я, не могу не радоваться. Тут главное правильно сыграть на блефе и заключить союз таким образом, чтобы они не смогли напасть на меня, когда он раскроется.
     - Чтобы верные сыны света заключили какой-то союз с диким варваром? Не быть этому никогда!
     Да что же этот старый пердун прицепился к этим варварам? - Раздраженно подумал я. - И вовсе викинги не варвары... ну, почти... наверное.
     Не знаю к чему бы все это привело, если бы не второй рыцарь, который положил руку на плечо Мюлриха и тот к моему удивлению моментально успокоился. Даже более того, склонив голову, он чуть отъехал назад.
     Неизвестный же рыцарь отцепил крепеж шлема и под мое удивление его снял окончательно. Под ним оказался юноша лет семнадцати-восемнадцати с черными короткими волосами и зелёными глазами.
     - Мне, наверное, лучше представиться, я лорд Убивашка, бывший владелец этих земель. И тоже игрок.
     Твою же мать! Игрок! Проклятье, только этого не хватало! Какого черта тут творится? - Но по понятным делам внешне я постарался никак не выдать своей растерянности, что похоже не очень-то и получилось судя по этой наглой улыбке.

Примечание к части

     Выкладываю обещанную проду. Два раза переписывал встречу с другим игроком и все никак не был доволен результатом. Я и сейчас не очень доволен как получилось, но раз обещал, то выкладываю. Вообще у меня была мысль превратить книгу в махровый гаремник, но я все еще в раздумьях. А так прикольно было бы если Убивашка оказался девушкой. Или все же пока не поздно приколоться так? В общем я в раздумьях. А еще у меня проблема вырисовалась. Я и раньше-то плохо придумывал прокачку (видимо лит-рпг не мое), вот и сейчас не могу придумать что выдать ГГ в награду за данж.
>

Глава 18

     - Это, конечно, интересно, - я все же постарался взять себя в руки и попытался понять, как наличие еще одного игрока может сказаться на текущей ситуации. - Но ситуацию нисколько не меняет.
     Хотя определение работает в обе стороны, и он прекрасно видит, что почти в два раза выше меня по уровням. Вот только в этом мире это не всегда играет главенствующую роль, так что от этого и придется отталкиваться.
     - Ну почему же, мне кажется, что как минимум это должно упростить наше общение. Уж двое игроков по любому найдут общий язык.
     - Смотря, что требуется от обеих сторон. И не, кажется ли, что общаться сидя на лошади со стоящим человеком как минимум не вежливо?
     - Хм, и то верно.
     Все же игровые условности еще очень глубоко сидят в этом мире. В реальности ни один человек не смог бы так ловко спрыгнуть с коня нося при этом полные латные доспехи.
     - Мюлрих, присмотри пожалуйста за Ветерком с остальными, - и предал поводья паладину.
     - Милорд, это может быть опасно, - попытался предостеречь он его.
     - Так надо! - И не скажешь, что в юном на вид парне могут присутствовать такие стальные ноты.
     - Как скажите.
     Дождавшись, когда мы останемся одни он снова заговорил, но на этот раз в голосе уже не присутствовало былой веселости.
     - Скажу честно, мне сейчас совсем не с руки тратить время на войну с тобой, но это не значит, что я не прикажу своим людям атаковать.
     - Честность за честность? Ты мне тут тоже нисколько не сдался именно сейчас. Я, конечно, подозревал, что где-то в этих краях партизанит один из выживших героев, но никак не думал, что это будет бывший хозяин этих земель.
     - Это точно, бывший... ох уж спасибо братику за это. Дай угадаю, сейчас твои люди окружают мой отряд, и в случае если я тебя убью, нападут?
     - Ну, можно обойтись и куда меньшими силами. Как минимум, например, обрушить метеорит. Вы так хорошо стоите вдоль дороге, что как раз окажитесь почти всей толпой под его ударом.
     - Метеорит? - Удивился он. - Это магия пятого уровня, если я правильно помню. Это, с каких же пор викинги стали магической расой?
     - Викинги нет, но ведь есть и другие, кто может колдовать такие массовые заклинания. Просто достаточно заручиться их поддержкой.
     Он нахмурился и даже огляделся на колонну солдат, что так и продолжали стоять, ощетинившись оружием.
     - Ладно, сделаю вид, что поверил. Вот только не думай, что это сильно навредит мне. Тем более у меня все равно нет выбора, мне нужно пройти перевал, а форт я так понимаю, ты уже захватил?
     - Угу, правда, пришлось погонять малость орков, но получилось справиться почти без потерь.
     - Орки значит... Что же, я так и думал, что они снова повылазят. Ну ничего, лучше иметь дело с орками чем с этими демонами. Думаю мне будет там проще закрепиться чем здесь. Надо только пройти твой форт.
     - Пройти? Я думал, тебе нужен форт для базы будущих операций...
     - И чем мне помогут низкоуровневые юниты? - С каким-то презрением в голосе поинтересовался он. - Они только в качестве заграждения и подойдут, а я хочу покинуть эту долину. К сожалению, демоны перекрыли более удобные проходы, и у меня нет другого пути. А воевать по лесам нет никакого желания.
     Заграждения да? Ну-ну, ты слишком сильно недооцениваешь потенциал людей, неудивительно, что проиграл демонам, - но понятное дело, что вслух этого не сказал.
     - Разве орков проще бить, чем демонов? В подземелье не слишком-то навоюешь.
     - Да уж полегче будет чем бороться с этой сучкой, - сплюнул он при последнем слове.
     - Ты имеешь в виду демонессу, что командует местным экспедиционным корпусом?
     - Ее самую. Эта суккуба довольно сильна в ментальной магии и с ней очень сложно бороться. Как только она расправится с некромантами какими-то с востока, так обязательно примется и за этот край. К тому времени я хочу оказаться подальше от этого места.
     - А как же те люди, что сейчас в рабстве у демонов? Их используют как скот в концлагерях или на шахтах. Разве тебе не жалко своих бывших подданных?
     Вообще как человек этот игрок мне нравился все меньше и меньше. Такое ощущение, что тот человек о котором мне рассказывала Милиар и этот совершенно разные люди. По её словам она часто общалась с предыдущим хозяином этих земель и он был добрым, отзывчивым и беспокоился о своих подданных.
     - Да мне то какое до них дело? Я эти земли захватывал не для них, а для брата, который и пролюбил все на свете. Наивный дурак.
     - Так начни игру заново, в чем проблема? - Пожал я плечами, наблюдая по карте за ходом движения отряда Элис и понимая, что их сейчас догнать сможет только кавалерия, но на такой риск он не пойдёт.
     - Да уж есть проблема. Ну так что, пропустишь или будем воевать? Только учти, у меня ещё остались прелаты и я не использовал их сегодня.
     - Все зависит от того, что вы таки готовы дать мне за это? - Внутренне улыбнулся я предвкушаю сделку.
     Как я и думал торговаться и идти на уступки этот Убивашка не любит, но мозги у него были, что нельзя отрицать. Бездарно терять людей он точно не хотел хотя при этом и относился к ним лишь как к инструменту. При этом то как они его беспрекословно слушались вызывало немало вопросов.
     Договориться у нас получилось ведь ни одной из сторон воевать не хотелось совершенно. В результате мы порешили, что за пропуск через форт и возможность переночевать под его стенами он отдарится одним из артефактов из своей коллекции. Ему как он сказал он не нужен, а я как услышал его название так и вцепился всем чем только мог. Конечно, кулон дипломата давал не так много прибавки к Дипломатии, но тем не менее даже такой процент в моей ситуации уже что-то.
     Как выяснилось по возвращению нас ждали намного раньше и очень волновались такому долгому отсутствию. Некоторые личности даже хотели было отправиться на разведку, чтобы выяснить, что с нами случилось. Благо Ральф их переубедил.
     Основной лагерь рыцарское воинство разбило недалеко от ворот со стороны долины, а самого игрока с его приближенными я пригласил переночевать в форте. Благо пустых помещений было предостаточно.
     Поначалу я опасался, что часть моего воинства может перебежать под его командование, но все обошлось. Сам игрок никак не обратил внимание на своих бывших подданных, видимо списав их уже со своего счета. Да и не было среди них высокоуровневых. Разве что латники, но у него их и так хватало, а это ведь не малые деньги нужны на содержание. Сам же Ральф и остальные освобождённые мною люди эту тему даже не стали поднимать. Хотя на такой случай у меня был неприятный сюрприз для Убивашки, который он сам мне и вручил даже не подозревая об этом.
     Пока наши гости были заняты обустройством на ночь, я проведал лазарет, который отстроился за наше отсутствие и раненных. Часть из них уже шло на поправку под бдительным присмотром Милиар, но ещё очень много людей было не способно даже вставать. И увы, кое кто так и не доехал до форта живым скончавшись по дороге. Все же дриада сколь бы она не была древней не является специализированным на лечение юнитом. А специализированные целительницы не покидают населенных пунктов так как являются привязанными к ним.
     - Значит она ещё не проснулась? - В данный момент речь шла о наге, что так и находилась в беспамятстве.
     Сама полузмея в данный момент лежала укрытая шерстяным пледом на лежанке в одной из отдельных комнат. При этом её хвост то и дело дёргался, а на лице появлялась гримаса боли. Что интересно если бы не присутствие хвоста и четыре руки, но нагу запросто можно было принять за обычную человеческую женщину. Просто её кожа имела немного бледный оттенок и слегка отражала свет.
     - Да милорд, - ответила главная целительница, с которой мы и обсуждали состояние раненых. - Зелья усиления ведьмаков обычно на неподготовленных людей имеют смертельный эффект. Она пережила их только благодаря своему происхождению и стараниями госпожи Милиар. Но и то как видите это в купе с травмами чуть не убило её. А руку мы ей вообще не в силах вернуть.
     - Печально, но жить она будет?
     - Я и мои сестры сделаем все что в наших силах, - кивнула она.
     Вообще целительниц в лазарете было всего три, но благодаря их направленной специализации этого было достаточно при небольшой загруженности и средних ран. Плюс они производили какое-то количество материалов для первой помощи, в том числе и походные аптечки. Ну и не стоит забывать, что наличие такого полезного здания позволяет нивелировать эффект многих заболеваний. Жалко только что, из-за этого пришлось потратить последнее свободное место для строительство в самом форте.
     - Хорошо, я надеюсь на вас. Милиар надо отдохнуть после такого похода и её лучше не беспокоить.
     - Вам тоже милорд надо отдохнуть, вы когда в последний раз спали.
     - Нормально? Перед походом, - с огорчением вздохнул так как у меня было такое чувство что я ещё долго не смогу нормально выспаться. - Ладно, я оставлю раненных на ваше попечение.
     - Не волнуйтесь, мы справимся.
     Выставив побольше наблюдателей со стороны лагеря и увеличив стражу внутри форта я только после смог перевести дух и поужинать. Тем более в общем обеденном зале планировался совместный с моими гостями ужин и мне там надо присутствовать.
     - Все же приятно наконец-то поесть не за костром, а за нормальным столом, - игрок как и его приближенные с удовольствием приняли приглашение на трапезу. - Милорд, все же может задержимся здесь подольше?
     Всего помимо игрока и давешнего паладина за столом присутствовали какой-то мне неизвестный молодой рыцарь и худощавый прелат. Вот рыцарь и высказал такую мысль.
     - Альфред, ты же знаешь, у нас нет на это времени, - было видно, что самого Девида занимали совсем другие мысли нежели чем нормальный ужин.
     Имел ли этот игрок все же какие-то свои далеко идущие планы на форт или нет, я так и не смог понять, но мне почему-то казалось, что доверять ему явно не стоит. По первым впечатлениям выходило, что к окружающему он относится всего лишь как к обычной игре, а не живому миру. И даже в общение со своими командирами он их воспринимает как инструмент для управления этой игрой.
     Немного другое отношение у него было ко мне, но это лишь из-за того, что как он считает я такой же игрок. Пожалуй не стоит ему знать о моем истинном статусе оцифровавшегося.
     Что же касаемо моих людей, то мы редко когда собираемся за общим столом, больше предпочитая есть либо в одиночестве, либо вместе с солдатами. Но и тогда, когда мы собираемся таким узким составом, то ведут они себя намного активнее нежели чем сейчас. Такое ощущение, что статус наших гостей давит на них. Свободно себя чувствовала только Элекстраза да Милиар. Причём первой было откровенно начихать на всё из-за её и так высокого статуса бывшей хозяйки Источника. А вот Милиар все время не сводила своего изучающего взгляда с игрока, на что Девид нет нет, да озадачено поглядывал на неё.
     Признал ли он в дриаде старую знакомую и нет, я так и не понял, но было заметно, что от него не укрылся и её высокий уровень. Вот только не имея доступа к полной информации, он вряд ли поймёт насколько жёсткие дебафы на неё наложены, что явно тревожило его.
     - Людям не помешал бы отдых, - меж тем осторожно заметил прелат.
     - Успеют отдохнуть, - нахмурился Девид. - Лучше как можно быстрее покинуть долину.
     Что же тебя так гонит отсюда прочь? - Все не давал мне покоя этот вопрос. - Неужели он что-то знает о демонах чего не знаю я? В таком случае стоит ускорить захват Источника и переселить всех своих людей туда. Конечно, жалко бросать деревню и форт, но идти на прямое столкновение с чертями пока идти не хочется.
     - Кстати, Вульфгар, - неожиданно обратился он ко мне. - Я тут подумал, а может не присоединиться ли тебе ко мне в этом походе на орков. Я уверен, что вместе мы точно захватим их Источник и сможем окопаться там так, что демоны не решатся лесть к нам.
     - Что-то меня не прельщает воевать с этими зелёными тварями в подземелье, - осторожно начал отвечать ему.
     - Ну, мне немного знакомы эти подземные хода. Я уже бывал здесь и воевал с орками, так что не думаю, что у нас будут сложности с этим.
     - Нет, все же я предпочту оставаться на поверхности.
     - Жаль, жаль, а то у тебя есть довольно занимательные юниты, которые могли бы помочь нам в этом деле, - и задумчиво окинул взглядом волшебницу с дриадой.
     Видимо он уже понял, что прогадал с артефактом, который отдал мне в качестве оплаты. Он наверняка думал, что у меня тут контингент сплошь из викингов, а те и так не славятся любовью к дипломатии. А тут оказалась целая сборная солянка из разных замков.
     А мне вот даже очень пригодилось увеличение дипломатии. Особенно учитывая то, что дали за оба уровня полученных в данже. А это заветная Дипломатия и второй уровень Братства. Благодаря первому и амулету у меня появился шанс уговорить ведьмаков остаться, благо они приняли моё приглашение передохнуть в форте. А второе увеличивало мораль в бою между разными существами, когда они в одном строю.
     --------- Уровень -----------
     Сила: Выносливость: Ловкость:
     Сила магии: Устойчивость к откату: Ментальная выносливость:
     --------------------------------------------
     --------- Уровень -----------
     Сила: Выносливость: Ловкость:
     Сила магии: Устойчивость к откату: Ментальная выносливость:
     --------------------------------------------
     В принципе на этом нам разговаривать оказалось больше не о чем, так что остаток ужина прошёл в молчании. И лишь когда все начали расходиться меня выловила чем-то обеспокоенная дриада.
     - Что значит, это не он? - Не сразу понял я о чем она говорит.
     - Это не тот Убивашка135 которого я знала, - попыталась объяснить она. - Он меня даже не узнал, а ведь раньше часто бывал в моем лесу. Мы много с ним общались и он не был таким холодным. Он очень много рассказывал о своём замке, о подданных и как ему нравится заниматься строительством. А тут, такое ощущение, что передо мной вообще чужой человек.
     - Хм, понятно, ну возможно оно так и есть.
     - А? Как это возможно?
     Говорить или не говорить? Вот в чем вопрос, - я совершенно не представлял как может повлиять на местных знание об игроках. - Так-то существует определённое табу по которому НПС нельзя сообщать о том кто такие неумирающие на самом деле. Но ведь не обязательно сообщать всю правду?
     - Давай пройдём в мою комнату, заодно отнесём еды Ориги с Хлоей, а то они наверняка проголодались.
     Я решил не светить перед гостями своими эльфийками, дабы не дразнить Девида, а то кто его знает... Игроки они же такие, падкие на все красивое, а вдруг ему захочется их себе заиметь? Мне и так взглядов бросаемых им на волшебницу хватило, чтобы понять ход его мыслей. Пожалуй его останавливало от расторжения договора только то, что он понимал какими большими потерями обойдётся ему её захват. Хе-хе, если бы он только знал, что Элекстраза сейчас ничего кроме небольшой молнии скастовать не сможет. Ей ещё восстанавливаться и восстанавливаться.
     - Господин, мы ждали Вас, - стоило только войти в свою спальню поприветствовали меня обе эльфийки.
     Вот сколько не старался, так и не смог убрать у них до конца это поклонение, которое им в своё время вбили демоны. Да уж, ломать умы эти черти умели всегда.
     Если подумать, то большинство бывших рабынь, что сейчас служат у Элис в качестве личного отряда до сих пор не смогли изжить из себя рабские наклонности. Благо народ всерьёз воспринял мои обещания за насилие над ними лично вздёрнуть на ближайшем суку. Хотя, люди и сами готовы заступиться за них. Особенно те кто и сам побывал в рабстве у демонов.
     - А я вам покушать принёс. К сожалению вам пока лучше не появляться на глазах наших гостей.
     - Ничего страшного господин, нас это нисколько не беспокоит, - как всегда Орига как старшая отвечает и за себя и за Хлою.
     - Хорошо, тогда поешьте, а мне с Милиар надо поговорить.
     - Спасибо господин, - и забрала из моих рук поднос.
     Дриада, что все это время с любопытством смотрела на наше маленькое представление последовала за мной к рабочему столу, что когда-то принадлежал коменданту форта.
     - Присаживайся. Для начала и хотел бы спросить, что ты знаешь о нас Неумирающих?
     - Ну, - ненадолго задумалась она. - Как я когда-то сказала, вы очень непостоянны и принадлежность к той или иной расы не означает присущий её представителям характер. А ещё у вас очень большая власть над окружающем миром и только вы можете захватывать нейтральные Источники и строить на них замки.
     - Это верно, простые герои хоть и могут захватить замок или источник, но отстраиваться на нем они будут вынуждены обычными способами. И то даже так они не получат всех его возможностей. А ты никогда не задумывалась, почему у нас есть такая власть над миром?
     - Ну, как-то нет, - улыбнулась она.
     - Понятно... Давай тогда сначала все же вернёмся к первоначальному вопросу. Насчёт того, почему я думаю, что это не тот неумирающий которого ты знала раньше. Дело в том, что все мы, как бы это сказать... Все мы что-то вроде аватар, ну или же тел без души.
     - Что? Но это невозможно, у каждого живого существа есть душа! - Возмутилась она.
     - Ну да... Черт, как же сложно. В общем так, в этом мире наши тела это как сосуд для разума и души из другого мира. И вот там, в другом мире у нас есть уже настоящие тела. Иногда мы можем переселяться в эти тела, чтобы проживать какое-то время здесь. А иногда, мы... Ну Неумирающие можем местными телами поделиться с другими. Понимаешь теперь, что я имел в виду, когда сказал, что возможно это не тот человек каким ты его когда-то знала.
     - Вот оно, что, - как-то притихнув произнесла она. - Тогда получается вы не из этого мира и есть другие миры.
     Боже, что я несу? Но по другому объяснить концепцию виртуальных миров у меня точно не получится. Она просто не поймёт.
     - И вы тоже господин? - Я как-то и не заметил, что эльфийки отвлёкшись от еды прислушивались к нашему разговору.
     - А я уже нет, - не удержался от вздоха. - Когда я сюда попал, то моё тело там умерло, так что моему сознанию некуда возвращаться. Так что я навечно останусь с вами.
     - Мы так рады, что вы останетесь с нами, - они подскочили ко мне, обнимая с обоих сторон.
     Что-то вся эта история превращается в какую-то мелодраму, - с раздражением подумалось мне. - Черт, если так и дальше пойдёт, то не факт, что я смогу избавиться от них если это того потребуется в будущем.
     - А Убивашка135? - Подала голос дриада. - Если сейчас в его теле другое существо, можно ли вернуть как-то прежнее? Мне как-то он нравился больше тем кем был раньше.
     - Не думаю. Если только он сам не захочет вернуться. Насколько я понял в этом теле проживало два брата акробата... Эм, общем два брата и в мирное время играл... то есть в теле проживал как раз тот, что больше всего любит строить, а не воевать. Второй же брат по большей как раз предпочитает воевать. И он мне самому тоже не нравится. Такие как Девид, то есть Убивашка в отличие от подобных мне в этот мир в основном приходят за мимолётными ощущениями, что не может дать им наш родной мир. Для них все это игра, а не настоящая жизнь.
     - Ясно, жаль, - пригорюнилась она.
     - Милиар, не переживай, все наладится, - переключилась на дриаду Орига, принявшись обнимать её и гладить по головке, что выглядело немного комично.
     Особенно учитывая невысокий рост дриады и то, что не смотря на внешний вид юной девушки она на самом деле намного старше эльфийки.
     - Спасибо, - улыбнулась она в ответ, но на меня уже посмотрел куда как серьёзными глазами. - Вульфгар, скажи, а есть ли возможность стать Неумирающим таким как я?
     Чтобы НПС стал игроком? - Я сначала хотел дать отрицательный ответ, но потом призадумался. - А чем в принципе мы, сорвавшиеся отличаемся от тех же самых НПС с продвинутым ИИ? Вот, например, сейчас посмотреть на некоторых моих людей и не скажешь же, что это когда-то были просто набором программного кода под управлением Искусственного Интеллекта. Хотя если игрок покидает игру, то его персонаж же прекращает быть Неумирающим и становится обычным героем.
     - Я не знаю есть ли такая возможность. Возможно и есть способ, но я сомневаюсь, что он общедоступный. Но зачем тебе это?
     - Дело в том, - замялась она, посмотрев на Оригу с Хлоей.
     - Ясно, девушки, кажется ваша еда стынет. Доедайте, а мы с Милиар прогуляемся на свежем воздухе.
     - Хорошо!
     Покинув форт, мы с дриадой поднялись на стену. Здесь нас никто не смог бы подслушать, да и прохладный воздух немного взбодрил, заставляя отогнать дремоту.
     - Милиар, я ещё в том городе понял, что что-то с тобой не так. Прошу, расскажи в чем дело? Это из-за той деградации про которую ты мне рассказывала?
     - Частично, - кивнула она, а мне почему-то в очередной раз подумалось как она в таком лёгком платьице не замерзает зимой. - Точнее и из-за неё тоже. Мой срок подходит к концу. Если в течении месяца я не найду достойную замену своему древу, то превращусь в дерево и навечно усну.
     - Я помню про это и поверь как только мы захватим Источник, то постараемся тут же решить эту проблему - постарался отогнать я посторонние мысли в сторону и сосредоточиться на разговоре. - Но я так понимаю, что есть что-то ещё?
     - Есть. Голос, - она в нерешительности замолчала. - Голос в голове с каждым днём становятся всё сильнее и сильнее. Я уже слышала его раньше, когда была заперта в осквернённом древе на своей поляне. После того освобождения этот голос пропал, но недавно он снова появился.
     - Что за голос и что он хочет? - Я попытался припомнить что-то подобное по гайдам, но ничего так в голову и не приходило.
     - Она, - покачала дриада головой. - Голос, он как будто принадлежит мне, но в то же время и очень похож на голос той суккубы, что победила меня и заточила в древе. Это она осквернила поляну и хотела осквернить и меня. То древо была не просто тюрьма, но и проводником силы, которую он брал из мучимых на поляне животных.
     Вот оно что! А я то думал зачем все эти пики и зверства над бедной живностью. Повезло ещё, что в их лапы не попался какой-нибудь человек. Страшно представить сколько бы это дало отрицательной энергии. Все больше и больше убеждаюсь в неправильности героя, что ведёт этих демонов.
     - И что она сейчас нашёптывает? - Вернулся к разговору.
     - Она... пока что-то бессвязное. То добить очередного раненного когда я кого-то лечу. То устроить бойню с реками крови. А иногда, - дриада даже смутилась. - А иногда предлагает совершить очень неприличные действия.
     - Хм? А хотя, что это я... это же суккуба. Хотя странно, что она имеет какую-то связь с тобой.
     И очень опасно для меня, - хотя и это я не стал говорить вслух. - Однако теперь придётся учитывать, что демонесса может иметь какую-то связь с Милиар.
     - Скажи, а этот голос точно не той суккубы?
     - Да, точно, - закивала дриада. - Я очень хорошо запомнила её слова. Это... как не печально признавать, но голос принадлежит мне. Только, неправильной мне. Я не могу быть такой! Не хочу! Может мне лучше будет все же слиться с природой и уснуть навечно?
     В её взгляде я увидел столько страха, что не удержался и обнял попытавшись хоть как-то успокоить.
     Все же как не крути, но психиатр из меня никудышный, а все это по большей части смахивает на шизофрению. Вот только насколько я знаю, у НПС не может быть психологических травм если это не прописано системой. А это всегда отмечается различными дебафами в статусе персонажа.
     Я даже проверил не изменилось ли что в её описание, но так ничего и не обнаружил. И тем не менее не стоит отбрасывать ту возможность, что в дриаде засела какая-то демоническая скверна, что потихоньку подтачивает её изнутри.
     - Милиар, я думаю, что как только ты снова получишь связь с природой через своё древо, то сможешь справиться с этим голосом. Возможно это так на тебе сказывается остаток демонического влияния, но я верю, что ты справишься. Ты главное держись, осталось совсем немного прежде чем мы пойдём на Источник.
     - Спасибо.
     - Кстати, а сейчас, что этот голос говорит?
     В ответ она только ещё больше уткнулась головой мне в грудь и что-то промямлила.
     - Что?
     - Не скажу.
     - Эм, ну ладно. Тогда пошли, провожу тебя до комнаты, а то уже поздно. Да и я что-то устал зверски.
     - Угу.
     Вот только поспать мне сегодня так и не дали.

Примечание к части

     В связи с пустыми местами вместо цифр в перечне уровня - дело в том, что я пересчитываю всю прокачку ГГ в течении книги, одновременно с этим правя текст и решил пока оставлять пустыми клетки дабы не вводить в заблуждение.
>

Глава 19

     — Вы меня разбудили из-за какой-то лошади, которой вдруг захотелось прогуляться по крыше конюшни?
     Я с какой-то меланхоличностью смотрел на то, как Лейсинги пытаются спустить с крыши лошадь, что с испугом от них отбрыкивалась и никак не давалась.
     — Милорд, тут такое дело, — Ральф явно был озадачен и ему и самому неудобно передо мной. — Лошади вообще-то сами на крышу не могут взбираться. И что бы её туда не подняло, оно может быть где-то рядом.
     — Угу, не могут, — кивнул. — Так же как и по вертикальным скалам взбираться, но при этом маленький заборчик становится для них непреодолимым препятствием. И не такое бывает… А может ей на луну захотелось повыть?
     — Милорд?
     — Да понял я, понял, — устало вздохнул и помассировал виски. — Есть мысли как такое могло произойти?
     — Полтергейст, возможно, — неуверенно предположил он.
     — Полтергейст-полтергейст, хм… может мы что-то подцепили с собой из данжа? Ох, чувствую, нам ещё долго будет аукаться это приключение. Хорошо хоть никто не пострадал…
     В этот момент крыша все же не выдержала веса лошади и с шумом провалилась, а до нас донеслось ржание.
     — Эм, ну, по крайней мере, никто из разумных не пострадал точно. М-да… ладно, будите волшебницу, будем разбираться, что к чему.
     А сам тяжело вздохнул и не удержавшись зевнул.
     Элекстраза как и я понятное дело довольной тем, что её подняли из постели не была ни разу. И, тем не менее, хоть, сколько бы квалифицированного специалиста у нас больше просто не было так что хочешь, не хочешь, а вникать в суть проблемы придётся.
     — Ну, я же не тёмный маг или некромант! Откуда мне знать, что это у нас тут завелось и как это что-то вывести.
     — Так говорит, словно у нас вши завелись, — проворчала Элис, почти засыпая за столом.
     Для экстренного собрания пришлось поднять весь высший состав, чтобы организовать расследование и усиленное патрулирование. Людей категорически не хватало и из-за этого приходилось задействовать тех кто только вернулся из похода. А они и так были уставшими, так что у некоторых и нервы начинали сдавать. И если бы не изначально высокий боевой дух вкупе с эффектами от навыков, то можно было бы получить и бунт.
     — Вши не вши, а решать этот вопрос нужно как можно скорее. Люди и так уже на износе, а тут ещё и эти… эх, — я зевнул и снова перевёл взгляд на волшебницу. — И всё же может что-то удалось выяснить?
     — Ничего существенного. Лошадь закинули на крышу скорее всего телекинезом, летающая посуда на кухне по большей части вообще вызвана… вызвано… эм. В общем она стала летать из-за остаточного выброса, такое бывает у магических существ или у молодых магов, когда они плохо контролируют свою силу. Остальные случаи тоже больше смахивают на шалость, нежели чем на желание причинить вред. Такое ощущение, что кто бы это не был, он… — она не договорив, заразительно зевнула из-за чего даже мне захотелось повторить. — А-а-а-м… В общем не похоже, что мы имеем дело с враждебным существом.
     — Ничего себе не враждебное существо, — Ральф явно испытывал недоверие к разному роду мистики и постоянно косо посматривал на волшебницу. — Вся эта ваша магия по определению не может быть мирной! Особенно если в этом завязана чёрная магия.
     — Всё возможно, — флегматично пожала плечами волшебница. — Все же призраки или фантомы, если в этом виновато такое существо очень непостоянны. Сегодня одно, а завтра другое… без чёткого рычага давления на них или прямого контроля со стороны некроманта, они запросто могут взбрыкнуть.
     — Так что нам с этим делать? — Все же повторил я свой вопрос.
     — Да говорю же, что не знаю! Я не разбираюсь в этом разделе магии. Возможно мы что-то притащили с собой, что заставило его увязаться за нами или что-то ещё. Причины для того, чтобы такое существо покинуло то место откуда мы вырвались должны быть более чем вескими, — но подумав, все же добавила. — Наверное.
     — Ясно, — вздохнул и обвёл уставший народ взглядом. — Ладно, надеюсь, что чтобы это не было за одну ночь оно не наделает дров. Попробуем разобраться с этим завтра после того как нас покинут наши гости. А пока оставьте усиленные патрули. Ральф, это на тебе, постарайся их организовать так, чтобы те кто пришёл вместе с нами смогли подольше отдохнуть.
     — Сделаю милорд, — кивнул он.
     — Тогда…
     — Господин сержант! — В помещение ворвался один из лейсингов. — О, милорд и вы здесь?! Милорд там такое творится… такое!
     — Ну что ещё? — С какой-то обречённостью в голосе поинтересовался я, предчувствуя, что и сегодня нормально поспать не смогу. — Надеюсь на нас не напали?
     — Нет, милорд… там... там... милорд Вам лучше самим посмотреть. Я даже словами это описать не знаю как.
     — Понятно, ладно народ, идём смотреть на это представление. Узнаю кто нам устроил такую весёлую ночку четвертую.
     — Ещё можно кишки выпустить, — как-то даже буднично заметила Элис получив в ответ удивленный взгляд от всех. — Что? Я между прочим уже которые сутки почти не спала!
     На это никто уже ничего не стал отвечать ибо все кто участвовал в прошедшем походе можно сказать держались из последних сил.
     — Веди уже нас, посмотрим на твоё это безобразие.
     — Идёмте, это в погребе.
     Могут ли призраки есть? Никто в нашем мире этого не знает точно, так как кого не спроси, тот ответит, что призраков вообще не существует. А пить? Наверное так же, но в этом мире возможно практически всё, а что не возможно, просто не значит, что не станет таковым когда-то. Кто-то скажет, что это магия, кто-то, что издержки игровой системы и произвол разработчиков. Лично я скажу, что когда Земли окончательно перестанут быть игрой, то всех тех, кто застрял в них ждёт настоящая катастрофа ибо на многое придётся менять взгляды.
     В том числе и на возможность призраку напиться в стельку. Ибо когда мы спустились в погреб, то с удивлением увидели полупрозрачную девушку в платье присущей какой-нибудь дворянке из среднего сословия, что сидела в обнимку с бочкой из-под вина и завывала. При этом то и дело зачерпывая из него ковшом и попивая. И главное жидкость вопреки всем законам физики не выливалась насквозь через неё, а растворялась в никуда.
     — А вот и причина ночной побудки, — тихо произнёс я, стараясь не спугнуть нарушителя спокойствия.
     — А ведь ключи от погреба только у меня, — так же тихо напомнил Ральф.
     — Эм, командир, я кажется понял кто это.
     — Тихо, вспугнёшь, на выход, там расскажешь.
     Стараясь не шуметь мы вернулись в коридор и я прикрыл дверь, хотя надежды что такое препятствие остановит призрака от бегства не было никакой.
     — Ну, говори, что ты там понял? — Все вопросительно уставились на Маэто.
     — Я не рассказывал, но я уже видел в городе мёртвых эту особу когда ходил на разведку. Я тогда не удержался и заглянул в один из домов где горел свет.
     От Элекстразы последовал хмык и ворчание на альтернативно одарённых солдафонов.
     — В общем, когда я туда проник, то встретился с ней. Думал, что мне конец, но она ничего мне не сделала и подарила вот свой дневник.
     — Идиот, — вмешалась волшебница. — Где он?
     — У меня в комнате.
     — Неси сюда!
     — Я мигом! — ответил он на мой кивок и скрылся в коридоре.
     — Это что-то серьёзное? — Перевёл своё внимание на волшебницу.
     — Возможно, — кивнула она. — Ты же знаешь, что мы довольно давно сидели в том городе и успели его неплохо изучить. У нас было даже распоряжение не соваться в подобные дома где горит свет ибо любой любопытствующий мог просто не вернуться. Это хоть и город мёртвых, но жители в нём всё же есть. Не живые, да, но разумные и очень коварные. Скорее всего этот призрак смогла покинуть город следуя за своим дневником. Магические артефакты вообще вещь опасная, а если в этом деле замешана ещё и чёрная магия, так вдвойне.
     — А с его помощью эту пьянчугу приструнить можно будет? — Элис была явно не в духе. — И вообще раз разобрались в чём дело, может людей отправим спать, конунг?
     — Ральф, распорядись, отбой тревоги.
     — Есть, — козырнул он.
     — Думаю, что можно, — ответила волшебница и нам осталось только дожидаться Маэто.
     Пока ждали, я ещё раз проверил на месте ли нарушительница спокойствия и проскандировал её системой. Та сообщила лишь, что это Призрачная дворянка тридцать пятого уровня и всё. Ни характеристик ни имени она так и не показала.
     — М-да, если что, зальём весь погреб огнём, думаю, что это должно будет её поджарить, — закрыв обратно дверь, решил я.
     — И не жалко? — Удивилась волшебница.
     — Там всё равно в основном один самогон.
     — Командир, вот, я принёс, — объявился рейнджер сжимая в руке старую на вид, но толстую книгу с твёрдом переплёте и с замочком.
     — А ну дай-ка сюда, — тут же перехватила её Элекстраза и принялась изучать. — Хм, на вид ничего особенного, но вот если открыть…
     Пролистав пару страниц, она тут же перелистала в конец и после прочтения о чём-то задумалась.
     — Знаете, что…
     — Что? — Не выдержала Элис, что и так уже хмуро посматривала на неё. — Давай быстрее уже разберёмся с этим.
     — А то, что как я и думала я ничегошеньки не понимаю в тёмной магии и не понимаю как это работает. Но зато знаю, что книги классно горят! Давайте сожжём её?! — И я с какой-то искоркой в глазах запалила второй руке огонёк.
     — А ну отдай! — Только и успел отобрать у неё книжку. — Тоже мне… поджигательница нашлась. Я, конечно, всё прекрасно понимаю, мне и самому спать хочется, но это не повод рубить с плеча. Считаю, что сначала надо поговорить с этой призрачной дворянкой, а уж потом решать, что с ней делать.
     — Ладно, ладно, — со вздохом потушила она огонёк.
     — Вот и отлично, идём, переговорим.
     Призрачная дама никуда не делась, только уже не упивалась, а развалилась на полу и чему-то глупо улыбалась.
     — Кхм, кхм, леди?
     Призрак очнулась и с удивлением уставилась на нас. При этом стоило только посмотреть ей в глаза так стало понятно, что никаким опьянением там и не пахнет. Хотя было бы очень странно, если спиртное подействовало на призрака.
     — Оу, прошу прощения сударь, — взлетев, она приняла вертикальное положение и сделала вид, что отряхивает подол платья. — Как нехорошо с моей стороны встретить вас в таком положении… Видела бы меня моя маман, она бы точно была не довольна этим. Ах, мои манеры… Надеюсь Вы сделаете вид, что ничего не заметили?
     — Несомненно. Позвольте представиться, я конунг этого форта и окрестных земель, Вульфгар. А это волшебница Элекстраза и мои офицеры Элис и Маэто.
     — Ах, мой спаситель, — всплеснула она руками при виде рейнджера. — Я так рада, что Вы все же позволили мне покинуть то жуткое место и ощутить это пьянящее чувство свободы.
     Расставив руки, она сделала оборот, словно стараясь показаться во всей красе и каким-то неуловимым образом оказалась рядом с Маэто. Тот дёрнулся, но всё же удержался от резких движений в её сторону.
     — Вы даже не представляете сударь как это опьяняет! Нет вечного давления, что подавляет волю и заставляет делать только то, что велит город. А уж сколько здесь живых существ! Это просто превосходно! Так и хочется творить великие дела… и радоваться!
     — Да уж великие дела… полночи только и делаем, что разгребаем эти дела, — проворчала Элис.
     — Ой, не будьте столь грубы, маман всегда говорила, что настоящая леди не должна быть грубой, — тут же она появилась рядом с воительницей. — Хотя… должна признать, возможно я малость и переборщила. Прошу прощения милорд, но ничего плохого я не хотела.
     На последних словах она уже стала более серьёзной и слегка поклонилась мне.
     — Что ж, в таком случае думаю тогда у нас есть о чём поговорить. И я надеюсь, что тогда нам не придётся познакомить одну очень занимательную рукопись с огнём, — и продемонстрировал дневник поднеся к любезно предоставленному волшебницей огоньку.
     — М-милорд, прошу не торопиться с поспешными решениями, — слегка заикнувшись попросила она. — Я думаю, что мы сможем прийти к обоюдному соглашению.
     — Хорошо, — на что Элекстраза со вздохом погасила огонёк и я убрал дневник в инвентарь. — Для начала не представитесь ли?
     — Ой, что же это я? — Всплеснула она руками. — Такой позор, такой позор. Как же я могла такое допустить, только не говорите об этом маман, хорошо? Хотя, я думаю с ней сейчас точно пообщаться не получится… хи-хи. Хм, так вот, позвольте представиться. меня зовут Лаура Элимари, можно просто Лаура. Я младшая дочь маркиза Джошуа Элимари.
     — И всё?
     — А что не так? Или Вы про моё нынешнее призрачное состояние? Так в этом нет ничего необычного, со всяким бывает.
     — Ладно. И с какой же целью Вы Лаура Элимари передали моему человеку сей интересный артефакт?
     — Ох, милорд, мне так было там одиноко одной ночь от ночи… совсем-совсем одной. А тут словно в каком-то романе молодой любовник проникает к юной девушке с целью похитить её… ох, как стыдно то, — со вздохом и зажмурившись прошептала призрак. — Как жаль, что я не могла ответить взаимностью этому молодому человеку, но я так понадеялась, что прочтя мою историю он проникнется… и, и возможно со временем… ах. Простите моё простодушие. Я прекрасно понимаю, что это просто невозможно… Ведь он офицер такого великого человека, а я всего лишь дворянка. Нам просто не суждено быть вместе.
     — Писец, — не выдержал я и прикрыл ладонью лицо, чтобы не видеть этого ужаса.
     Вот только влюблённого призрака на мою голову не хватало. Слава Богу, что хоть целью её внимания не я. Или это всё актёрская игра? А чёрт её разберёт!
     — Ситуация понятна. Значит так, книга пока побудет у меня, но при первых же агрессивных действиях по отношению к моим людям и она будет сожжена. Я ясно выражаюсь?
     — Более чем милорд, — кивнула она, вмиг посерьёзнев.
     — В таком случае всем спать, а что делать с вами леди, мы решим завтра в более спокойной обстановке. До этого времени советую не покидать форт и не попадаться на глаза кому-нибудь из его обитателей.
     — Не беспокойтесь, я не причиню никому никаких неудобств.
     — Очень на это надеюсь.
     На этом инцидент был исчерпан, но, что делать с этим призраком я так и не придумал. Надеюсь, что хоть завтра найдётся куда её пристроить? На крайний случай сожгу нафиг дневник и что будет с ней, то и будет после этого. А сейчас меня ждёт кроватка! Тёплая и мягкая кроватка, что так и манит собой, так и манит.
     ***
     К счастью, оставшуюся часть ночи меня никто не беспокоил и мне хоть немного, но удалось выспаться. И даже утром было спокойно если не считать попытки Дэвида переманить Элекстразу на свою сторону. Благо та на уговоры не поддалась, хотя он и предлагал неплохие деньги ей. И откуда они у него только водятся, учитывая что замка у него больше нет? Ведь оплату то своему небольшому войску он откуда-то достаёт.
     Кстати, пока мы пропускали рыцарское войско через форт, я приказал тайно мобилизовать всех солдат на случай если игроку взбредёт в голову напасть на нас. И похоже это не укрылось от его внимательного взгляда. По другому ту усмешку на его лице я просто не могу расшифровать, когда он сопровождал свой отряд.
     — Милорд, — отвлёк меня Ральф, когда я стоя у северных ворот наблюдал за тем как войско готовится к дальнейшему походу в подземелье.
     — Что-то случилось? — Сержант был явно чем-то встревожен.
     — Дозорные вернулись, что караулили подземные проход. — Говорят, что в туннелях замечены подозрительные шевеления. И они видели небольшой отряд орков.
     — Вот оно что. В таком случае этот Дэвид очень во время подвернулся. Не говори ему об этом, не стоит им знать, что возможно там засада.
     Даже если он перебьёт орков, это как минимум ослабит его самого, что тоже будет мне на руку, — но понятное дело, этого я не стал произносить вслух.
     — Вульфгар! — Подъехав к нам, Дэвид слез с коня. — Мы готовы отправляться. В последний раз предлагаю пойти с нами. Тебе в этих землях точно ничего не светит, а на том конце немало земель с замками и мы точно сможем себе что-то да отжать. Понятное дело, первый замок мой, но я помогу тебе захватить источник. Что скажешь?
     — Нет, предпочту всё же остаться здесь.
     — Пф, ну как хочешь. Хотя это и глупо, с демонами тебе не справиться.
     Доверия этому Дэвиду у меня не было вообще никакого, а уж подставлять свою спину так особенно. Знаю я таких людей — они сначала кажутся твоими союзниками, а потом оказывается, что ты остаёшься ни с чем. Ему хватит и того, что мы поделились с ними своими запасами провианта.
     — Конунг, разве это правильно, что мы не поможем им? — Элис в отличие от меня была бы не прочь повоевать ещё и с орками.
     — Более чем, у нас есть враг и поважнее. Так что если хотя бы с этого направления мы сможем обезопасить себя, уже будет хорошо. Хотя Ральф, не снимай наблюдателей. Не факт, что они справятся с орками, что засели у спуска в подземку. Да и потом, кто знает, может им захочется вернуться в эту долину? И уж тогда мы точно так просто уже не разойдёмся миром.
     — Как прикажете милорд.
     Понаблюдав ещё немного как войско уходит по дороге вглубь ущелья я облегчённо выдохнул и направился в форт.
     — Ладно, с этим покончено, пора начинать подготовку к захвату своего собственного источника. Вечером возвращается отряд, что уходил на его разведку. Да и ещё надо что-то решать с этим призраком. Кстати, никто Маэто не видел?
     — Я видела, — откликнулась воительница. — Он с утра пораньше отправился куда-то за стены на разведку.
     Хм с чего бы это? Я вроде ему не давал никаких поручений, да и с патрулированием отлично справляются эльфы Элекстразы вместе с волками., — я на всякий случай проверил его по карте и как выяснилось он находился глубоко в лесу, что-то выискивая. — Ну, надеюсь ничего серьёзного не случилось. Видимо придётся разбираться без него.
     Лаура Элимари как и обещала спокойно дожидалась меня в погребе и никому на глаза так и не показывалась. На этот раз я решил переговорить с ней наедине потому как и так уже среди моих людей наблюдается изрядное напряжение из-за сборной солянки, что собралась у нас. Благо все понимают, что по отдельности демоны нас просто сожрут.
     — Мадам, прошу прощения, что заставил себя ждать, — поприветствовал я её, проявив элементарную вежливость.
     — Ой, не стоит волноваться милорд, я рада снова увидеть вас, — слегка улыбнувшись, поклонилась она. — Тем более я уже привыкла проводить время одна в замкнутом пространстве.
     — Разве вы не покидали свой дом в городе?
     — Нет, все обитатели города вынуждены действовать по жёстким правилам продиктованным его волею.
     — У города есть своя воля? Он живой?
     — О нет, город не живой… Я даже не знаю как это описать, — замялась она. — Это словно чужой, кем-то навязанный приказ — действовать только так и никак иначе.
     Видимо именно так и выглядят прописанные разработчиками алгоритмы и директивы действий для местных.
     — Понятненько, но вообще я пришёл по другому вопросу. И в первую очередь я хочу узнать кто вы?
     — Ох, милорд, я же говорила, что меня зовут Лаура Элимари дочь…
     — Будьте так любезны леди Лаура и не делайте вид, что Вы не поняли, о чем я говорю.
     — Ох, — прикрыла она ладошкой приоткрытый в удивлении ротик. — Милорд, а вам не кажется, что это немного личное, чтобы спрашивать подобное. Я все же приличная дама…
     — Лаура Элимари, — прервал я ее. — Не испытывайте мое терпение, оно не безграничное. Я прекрасно понимаю, что ваше существование вне города возможно пока цел ваш дневник и его уничтожение повлечет ваше возвращение туда. Но я не намерен держать при себе кого-либо, кто как минимум не может открыться мне полностью.
     — Хорошо, — вздохнула она. — Тогда я позволяю вам увидеть свою суть.
     На этот раз система выдала полную информацию о ней. В том числе и весь перечень навыков, и принадлежность к той или иной фракции. Класс Призрачной дворянки принадлежал тому типу юнитов, которые не имели своего здания для найма и не мог принадлежать ни одному из известных замков, но тем не менее относился к темной фракции. Уже только это ограничивало мои возможности по ее использованию. В остальном по параметрам она выглядела идеальным шпионом, особенно если учитывать ее привязку к дневнику. По желанию она могла на довольно большом расстоянии передавать через него сообщения в виде текста.
     Очень перспективный юнит поддержки, но принадлежность к темной фракции портит всю картину. Вот только я не рыцарь и тем более не священник, а викингов вообще сложно причислить к светлой фракции.
     — Хм, леди Лаура, кажется, у меня есть для вас интересное предложение? — Не смог удержаться я от улыбки.
     Призрак, призраком, но от этого она вздрогнула и поспешно предупредила:
     — Свою душу я не продам!
     — Ха-ха-ха!
     ***
     В результате вслед за Дэвидом отправился незримый соглядатай, что будет сообщать обо всех его передвижениях и планах мне тем самым обезопасив от неожиданного удара в спину. Этим я убивал сразу двух зайцев, отсылая вредного для морали войска юнита куда подальше и тем самым привязывая к себе. Лаура как выяснилось, была совсем не прочь попутешествовать и посмотреть новые места, так что согласилась на это без каких-либо уговоров. Хотя ее опасения за собственную душу и позабавили меня.
     Нут, ну, в конце концов, я же не дьявол, чтобы заключать договора на чьи-либо души? Мне достаточно и полного подчинения…
     — Бухахаха! — Все же приятно вспомнить прошлое.
     — Милорд? — Шарахнулся в сторону один из стражников мимо которого я в этот момент проходил.
     — Спокойно солдат. И не спать, пока ты спишь — враг качается. Запомни это!
     — Есть сэр!
     Пока я занимался наймом внештатного шпиона, остальные обитатели форта продолжали свою обыденную рутину. Солдаты тренировались под руководством своих офицеров, мирные жители занимались бытовыми делами. Жаль, только что вся эта столь желанная для многих спокойная жизнь лишь на короткое время — уже сегодня к вечеру возвращается разведгруппа с информацией об источнике и станет уже более понятны наши дальнейшие действия.
     — Хм, а не проверить ли мне… эм, что?
     Перед глазами возникло системное сообщение о возникновении сюжетного квеста под названием «Принцесса льда».
     — Обнаружив пропажу дочери, барон Аскольт, объявил награду за вашу голову и собирает войска для ее возвращения? — Удивленно прочитал текст сообщения. — Какая к чёрту еще принцесса?! Они совсем уже оборзели?! Ну, епрст!
     Вот и аукнулось мне привычка тащить все, что плохо лежит. Мог бы и догадаться, что тот гроб неспроста лежит в личных покоях барона. Надо было ее там, и оставить, а теперь еще и личного врага заимел.
     — Нет, ну что за жизнь такая, а?
     ***
     — Значит говоришь, что источник занят гоблинами? Не орками?
     Для обсуждения полученных сведений от вернувшейся группы охотников Араты я собрал весь офицерский состав в своей комнате и теперь решали, что делать дальше.
     — Да, гоблы осквернили святыню нашего племени, — подтвердил молодой вождь. — Мы не видели ни одного орка зелёнокожих. Одни только гоблы, но их много. Очень много!
     — Как выглядит источник? — Поинтересовался Ральф.
     — От Башады остались одни руины, — приуныл парень. — Все разрушено, ничего не осталось.
     Его можно было понять — он из того поколения кто никогда не видел своей исторической родины, представляя её по рассказам старшего поколения. И, конечно, в этих рассказах она выглядела куда как величественнее чем предстала перед ним.
     — Горы, множество пещер и на десерт руины в которых гоблины будут чувствовать себя как дома, — тяжело вздохнул сержант. — Милорд, если они заметят нас, то мы умоемся кровью ещё на подходе.
     Я ещё раз взглянул на разложенную карту и перевёл свой взгляд на Арату:
     — Что с тропой? Войско пройдёт?
     — Да, мы проведём.Мы нашли хороший путь — Гоблы не заметят ничего.
     Да, было опасно, но медлить больше было нельзя. Пока мы тут отсиживаемся, количество гоблинов будет только расти. Да и демонов тоже не стоит сбрасывать со счетов, это лишь вопрос времени когда они обратят свой взор на этот регион. К тому времени надо захватить источник и обеспечить себе надёжную скрытую базу. В горах если они и найдут нас, то далеко не сразу, а за это время можно будет нарастить силы и подготовиться к полномасштабной войне.
     — Решено, — всё же пришёл я к решению. — Завтра с утра мы отправляемся к источнику. Как раз подойдём к концу этой недели. Выступаем всеми имеющимися сейчас в форте силами.
     — А как же оборона? — Вскинулся Ральф.
     — Ею займутся деревенские. Их надо будет заранее эвакуировать из деревни в форт. Если на неё нападут пока нас не будет, то мы всё равно её не удержим, а так хотя бы люди будут в безопасности здесь. Да и отсюда если что они смогут уйти горными тропами. Хотя для этого и придётся всё бросить и уходить налегке. За старшего останется старейшина Такеши. Ральф, утром отправишь гонца с сообщением в деревню. Оставим им только волков — пусть продолжают патрулировать окрестностей.
     — Как прикажете милорд.
     — Арата, ты уверен, что там нет высокоуровневых противников?
     — Больших чудищ видно не было, — покачал он головой. — Но есть шаманы.
     — Шаманы, говоришь… Элекстраза, что с маной?
     — Почти восстановилась, так что с шаманами я разберусь, — обрадовала волшебница.
     — Хорошо, когда подойдём к источнику, надо будет постараться провести более точную разведку. Арата, эта задача будет на тебе и твоих охотниках. Как и внешнее охранение на марше. Ты же Маэто займись стрелками вместе с Оригой и Хлоей, завтра сам им это сообщи. Ральф, возьми на себя линейную пехоту, у тебя это лучше всего выйдет. Ну, а Элис на тебе вся остальная наша сборная солянка в том и числе неугомонная троица. Справишься?
     — Справлюсь мой конунг! — Хотя и было видно, что ей не очень хочется иметь дело с этой троицей генераторов хаоса.
     — Полагаюсь на тебя. Ну и Милиар, ты и так знаешь что делать, обеспечь пожалуйста обоз и поддержку во время боя. Хоть это всего лишь гоблины, но их очень много и без потерь будет не обойтись. Не хотелось бы, чтобы от ран погибло много народу.
     — Я всё сделаю и попрошу своих помощниц взять с собой побольше противоядия.
     — Противоядия?
     — Гобы любят ядом намазывать своё оружие, — пояснил вместо неё Арата.
     — Хм, хорошо. В таком случае если ни у кого вопросов больше нет, то думаю на этом собрание можно будет и закончить.
     Пока все покидали помещение я ещё раз взглянул на карту и сравнил с тем маршрутом, что проделал молодой вождь со своим отрядом. Должен признать, что ища путь к источнику он проделал огромную работу за столь короткий срок. Площадь которую он открыл была в несколько раз больше того, что представлял из себя найденный путь. Не перестаю удивляться как мне везёт на таких людей и задаваться вопросом, не замешана ли в этом деле система? Может ли быть так, что в этом как-то замешен мой статус сорвавшегося?
     — Хозяин, мы поесть принесли, — оторвали от размышлений вошедшие эльфийки с подносом.
     И то верно, сейчас лучше передохнуть перед тяжёлым походом, а не забивать голову всякой чепухой, — пришла в голову мысль пока наблюдал за тем как они накрывают стол.
     — Тем более от жизни надо брать только лучшее.

Глава 20

     Горы бывают разными, но почти всегда это либо отвесные скалы, либо неподъемные кручи. Не могу сказать как это в реальной жизни, ибо раньше мне не приходилось часто бывать в горах, но в Землях это сплошные игровые условности: отвесные скалы, глубокие обрывы ну и конечно, же сквозные пещеры.
     Тропа по которой нас вёл один из проводников Араты была узкой, но тем не менее вполне проходимой для небольшой колонны пеших воинов. Правда не о каких телегах при этом думать не приходилось. Всё что нам могло пригодиться для прохода мы либо несли на себе, либо везли навьючив лошадей. Тяжелей всего при этом приходилось помощницам Милиар как самым неподготовленным к такому. Даже воительницам Элис и тем было проще благодаря усиленным тренировкам, что та нагружала их каждый день до этого.
     И всё же хоть и не спеша, но мы поднимались всё выше и выше в горы, приближаясь к своей цели. К счастью охотники племени хорошо знали своё дело и нам удавалось миновать большую часть опасной живности, что как оказалось в обилии проживает в здешних местах. Вообще эта часть гор представляла собой чуть ли не лабиринт из подземных сообщений, перевалов и ущелий. Не зная дорогу запросто можно было либо заблудиться, либо оказаться под очередным завалом или загрызенным монстром.
     Вот насчёт последнего мне было особенно интересно, ибо это столь желанный опыт для моих войск, но пока пришлось оставить зачистки на потом. Все эти гарпии, мантикоры, минотавры и даже троглодиты на время нашествия зелёной напасти попрятались в своих убежищах и наружу старались не высовываться. А лезть в их логова чревато потерями.
     Хотя один раз мы чуть всё же нарвались на стаю гарпий, но их легко удалось отогнать парочкой залпов стрелков. Однако на будущее я сделал заметку, что где-то тут должно быть их гнездо.
     — Скоро ночь, надо бы подыскать место для стоянки, — заметил я, обращаясь к проводнику. — Поблизости есть что-нибудь подходящее?
     Как и все воины племени, он был одет в меховые одежды, имел за спиной колчан со стрелами и лук из кости какого-то животного. На поясе же висел уже не костяной нож как раньше, а нормальный стальной кинжал.
     — Великий вождь, чуть дальше есть неплохое место, там можно будет остановиться, — ответил тот.
     — Хорошо, — и сверился еще раз с картой, определяя пройденный путь
     — Духи гор благосклонны нам, — между тем продолжал проводник.
     — Откуда знаешь?
     — Для того кто всю жизнь жил в горах не надо быть шаманом, чтобы научиться читать знаки, что нам насылают духи. Они есть везде, в небе, в земле, в завывании ветра.
     — Угу, особенно они хорошо ощущаются в моих ногах, — проворчал кто-то из латников из головного отряда.
     — Вы жители равнин разучились замечать волю духов, — как-то грустно отметил далеко не молодой уже охотник.
     — Толку то от них.
     — Не отвлекаться от движения. Ещё немного и мы доберёмся до места стоянки, — решил все же вмешаться.
     Хотя солдат тоже можно было понять, ведь за день мы сумели подняться достаточно высоко в горы и прошли немалое расстояние. Многие начинали сильно уставать, да и холод напомнил о себе с новой силой. Эльфы так вообще укутались в тёплые одежды по самую макушку. В отличие от коренных жителей долины они не привыкли к такому климату и чувствовали себя довольно плохо.
     Зато у каждого началась прокачка акклиматизации к горной местности, что не может не радовать. Как выяснилось, каждый юнит в Землях имеет особый параметр, который отвечает за приспособленность к той или иной местности, что в свою очередь влияет на его характеристики. Вот, например мои эльфы только начав восхождение, получили приличный штраф на выносливость, но со временем это пройдёт и они смогут себя чувствовать тут лучше, хотя и не как в лесу. И это относится ко всем кроме воинов племени. Вот кто точно получал дополнительные бонусы от нахождения в горах, так это они.
     Вообще в этом мире практически всё взаимодействие с окружающим миром тем или иным способом происходит через систему. Но это, тем не менее, не отменяет того, что иногда случаются аномалии, которые как правило, являются исключением из правил или очередным багом. К счастью нам пока ни с чем подобным пока ещё не приходилось сталкиваться.
     Вскоре как он и обещал мы вышли на довольно большую площадку перед очередным обрывом, где и встали на обед. Отдав соответствующие распоряжение и предупредив охранные отряды, я наконец-то смог расслабиться. Моё новое тело хоть по физическим показателям и превосходит старое, но даже для меня все эти подъёмы на вершины вызывают определённые трудности. Что уж говорить о более слабых представителей нашего отряда.
     — А отсюда открывается неплохой вид, — пока я разглядывал открывшееся с обрыва ущелье, ко мне подошла Элекстраза. — Вот только холодно очень.
     Она, укутавшись в меховые одежды, пыталась хоть как-то согреться.
     — Да, довольно красиво… А к холоду можно и привыкнуть. Ты же вроде маг огня, почему не наколдуешь что-нибудь?
     — Не хочу тратить силы даже на такую мелочь. Мне их и так приходится восстанавливать естественным путём без колодца источника, а это довольно медленно. Ещё во время выживания в городе мёртвых я очень хорошо уяснила ценность экономии и последствия расточительства.
     — Разумно, — согласился с ней. — Завтра нам пригодится все, чтобы победить.
     — Но разумно ли соваться так высоко в горы, да еще и зимой? Сейчас сражаться могут от силы лишь половина, а остальные устали и замерзли.
     Прекратив разглядывать ущелье, я проследил за ее взглядом и окинул взором лагерь, что разместился на самой площадке и частично горной тропе. Люди кутались в теплые одежды и грелись у костров, над которыми висели кастрюли с похлебкой. Предвидя, что в горах не откуда будет брать дрова, нам пришлось брать их с собой. Отвесные скалы защищали от пронзающего холодного ветра, но, тем не менее, это лишь отчасти облегчало их участь.
     — У нас нет другого выхода. Если не заполучим источник, то демоны нас сомнут. В низине нас рано или поздно найдут, и мы не сможем долго прятаться по лесам.
     — Но справятся ли они?
     — Вопрос не в том, справятся ли они, а в том, что мы сделаем, чтобы они справились. Если надо, то они пойдут на смерть, это их солдатская участь, но только от нас, как от их командиров зависит их судьба. Сейчас лучше всего отдохнуть как следует и подкрепиться, завтра предстоит тяжелый переход и не менее тяжелый бой, — попытался перевести тему, поскольку я не был готов обсуждать с ней эту тему.
     — Хорошо, но Вульфгар, помни наш уговор, мой отряд, Это мой отряд и я не позволю их посылать на убой.
     — На счет этого можно не волноваться.
     — Надеюсь на это.
     Палаток было мало, так что людям приходилось набиваться в них как сельдям в бочке, но зато так теплее. Благо ночь выдалась на удивление спокойной и нас так никто и не потревожил. Караульные менялись каждые два часа, и поспать удалось всем. Наутро наспех позавтракав, мы вновь двинулись в путь по извилистой горной тропе.
     Первые следы гоблинов стали попадаться ближе к обеду, когда мы поднялись достаточно высоко в горы. Выглядело это как деревянные конструкции из палок и костей различных существ, что выглядело как своеобразные пограничные столбы.
     Я даже на всякий случай сверился с картой, но на ней так и не было никаких отметок, что означало, что это обычные декорации. К сожалению Арата, был сейчас среди передового отряда, впереди, но по идеи обнаружить нас гоблины еще не могли. А проводник ничего толкового по этому поводу сказать не мог.
     С отрядом молодого вождя мы соединились лишь перед обедом. Охотники племени, что и составляли весь его отряд, дожидались нас перед входом в одну из пещер. К этому времени погода начинала уже портиться, да и снегопад начинался. Поэтому возможности переждать пургу внутри, а не снаружи обрадовала всех.
     — Как далеко эти пещеры проходят? — Осматривая темные своды, поинтересовался я у Араты, пока все остальные располагались лагерем. — Это я так понимаю не спуск в подземелье?
     — Башада находится сразу же за ними. Пещеры проходят насквозь большую гору и выходят к скрытой долине.
     — Понятно… Как твои воины, готовы будут к сегодняшнему сражению?
     — Варгаты всегда готовы резать зеленокожих, — уверенным тоном уверил он меня. — Мы вернем Башаду и благосклонность Бали.
     — Кстати, а кто она, ваша богиня? Я сколько слышу от твоих людей, но так и, ни разу что-то и не было случая расспросить.
     — Так сложно сказать, — нахмурился он, что было и так довольно частым выражением его лица. — Дед лучше смог бы объяснить.
     — Ну, за неимением здесь его, почему бы тебе бы этого не сделать, пока мы ждем нашу порцию еды. Пойдем, присядем у костра, думаю, моим людям тоже будет интересно послушать.
     — Хорошо.
     ***
     Раздвигая вековую тьму подземелий, мы шли, вперед освещая себе путь огнем факелов. По стенам туннеля плясали причудливые тени, а за каждым сталагмитом, поворотом или камнем нам чудился притаившийся враг. Мы знали, что они тут, но не знали где именно. Это напрягало, но ничего нас не могло остановить. Мы либо пройдем этот путь до конца либо сгинем в нем.
     Ответ на то почему нам так и не встретился не один гоблин на этом пути, был как достаточно красноречив, так столь же и неприятен. Арахниды! Мерзкие и очень коварные твари, от вида которых хочется залить все туннели очищающим пламенем напалма. И хоть мы столкнулись лишь с десятком этих существ, это могло бы обернуться катастрофой, но обошлось. Они и сами не ожидали гостей с этого направления поэтому эффект неожиданности был на нашей стороне.
     Но это путь в один конец, ибо не вернуться обратно, не провести еще один отряд будет невозможно пока не найдем и не уничтожим логово этой мерзости. Арата говорил, что есть и еще пути, но там нас точно заметят гоблины еще на подходе, а этот туннель никто кроме вождей племен не знает.
     Молча, стараясь, лишний раз не шуметь мы прокладывали путь все дальше и дальше в эту кромешную тьму. Я то и дело, поглядывал на карту в ожидании появления вражеской засветки, но бог пока миновал. Выпускать разведку не решался, справедливо опасаясь за то, что бездарно потеряю их при первой же стычке.
     Знали ли другие пауки о нарушении их границы, я не знал, но надеялся, что проникновение все же, осталось незамеченным для остальной колонии.
     — Далеко еще? — Не останавливаясь и не закрывая карту, поинтересовался у Араты, что шел рядом и теперь заменял проводника.
     — Нет, мы почти добрались до выхода, — как и я, молодой вождь был удивлен неожиданной неприятностью и очень напряжен.
     — Очень надеюсь.
     Конечно, та стычка, наконец-то помогла добить мне крупицы очков опыта, которых не хватало на новый уровень, но это как-то слабое утешение. Хотя мне и выпала довольно интересное классовое умение Клич. Это умение на короткое время увеличивало силу атаки и подстегивало регенерацию у всех союзных существ в радиусе пятидесяти метров. И хотя откат у него был намного дольше, чем у Боевого предвидения, но, так же, как и оно занимало практически крупицы манны, которой и так у меня практически нет. Да и улучшалось со временем, что тоже радовало.
     Где-то в отдалении до нас донесся противный писк арахнидов, и мы поняли, что они все же узнали об проникновение на свою территорию. Но у нас еще был шанс миновать столь ненужную схватку, так что, пришлось ускориться и забыть про скрытность.
     Быстро передвигаться, ориентируясь только на свет факелов довольно трудно, а для большой толпы это втройне сложнее. Тем не менее, как нельзя, кстати, бонусы от ранее взятой Логистики сыграли свою роль, и мы значительно прибавили в скорости движения.
     — Все равно не успеем… Арата, Ральф, выводите людей, Элекстраза за мной!
     Пропустив весь отряд, мы встали у самой узкой части пещеры. Судя по шуму, пауки уже довольно скоро должны будут нас нагнать.
     — И что нам делать? Не лучше бы всей армией их встретить здесь? Мы вдвоем лишь поляжем! — Волшебница не то, чтобы была напугана, но очень встревожена — умирать ей очень не хотелось как видно.
     — Вот как раз принимать бой с арахнидами в пещере и не желательно. Даже в таком месте… Сколько твоя стена огня держится?
     — Десять минут.
     — Тогда готовься кастовать. Надо чтобы она перекрыла не только пол и стены, но и потолок. Эти твари очень хорошо умеют лазить даже по нему.
     — Ладно.
     В руке волшебницы появился посох извлеченный из инвентаря и очертя им воображаемую полосу, она выдула изо рта целый поток пламени. Достигнув невидимой черты, огонь тут же взметнулся, ввысь перекрывая проход.
     — М-да, беда пожарных, погибель домов прям.
     — Что?
     — Молодец говорю, а теперь уходим!
     Мы отбежали совсем ничего, когда позади нас послышался возмущенный писк пауков-переростков. Увы, но десяти минут огонь так и не продержался, или арахниды нашли способ его обезвредить. Понял я это по вновь начавшемуся нагонять нас шелесту сотен лап и возбужденному писку. Не знаю даже как разобрал их эмоциональный окрас, но мне показалось именно так.
     — Кастуй еще стену!
     Очередная огненная завеса и опять бег. Вот только и на этот раз арахниды преодолели ее быстрее, чем заклинание должно было закончиться.
     — Да как же так?! Мое заклинание не должно так просто спать! — Возмутилась волшебница, тем не менее, не прекращая бежать.
     — Они перегружают его, — ответил ей поглядывая на логи где система сообщала о погибших юнитах противника и начислении опыта. — Эти твари посылают в огонь мелочь и тем самым гасят его!
     — Сволочи!
     У меня мелькнула мысль развернуть нашего кабанчика переростка и пустить его по туннелю как таран, но потом подумал, что после такого мы со стопроцентной вероятностью лишимся единственной ударной силы. Пеппи просто не сможет развернуться после первого захода, и пауки его загрызут со спины. Это не леса, в которых он может чувствовать себя хозяином, а подземелье.
     — Надо что-то посущественнее, чтобы задержать их, есть что? — Остановившись, мы попытались перевести дух.
     — Не хотелось тратить много манны перед основным боем, но могу Инферно вызвать. Это не метеорит, но очень действующее средство. Особенно в замкнутом пространстве. И оно достаточно долго продержится, чтобы мы смогли сбежать.
     — Сможешь направить вдоль туннеля?
     — Да.
     — Что же, тогда ждем, — откинув факел, я приготовил секиру, развернувшись к темному зеву туннеля.
     Шум сотен и сотен разъяренных пауков все приближался и приближался, а мы стояли и ждали. Если скастовать рано, то не сможем накрыть всех, а если поздно, то нас просто сомнут раньше, чем Элекстраза успеет закончить каст.
     — Ждем, — все громче и громче становились звуки и уже отчетливо различался рев какого-то большого создания. — Еще ждем.
     С каждой секундой сердце начинало стучать все громче и громче, и выделялся адреналин. Тело готово было действовать, рвать противника на клочья, но это ошибочное ощущение силы может лишь погубить, так что я постарался успокоиться.
     — Еще немного, — и когда в темноте показались красные точки паучьих глаз, скомандовал. — Давай!
     — Повелеваю, Инферно!
     С конца посоха волшебницы в сторону врага сорвался целое море ревущего, словно голодный зверь огня. Стало столь светло, что мы прекрасно разглядели целое море мелких и больших пауков, что неслись в нашу сторону как по полу и стенам, так и потолку туннеля. В мгновения окна сплошной поток огня обрушился на арахнидов сжигая их заживо. Послышался такой многоголосый визг боли, что уши заложило.
     — Все, — устало заключила волшебница, переводя дыхания и наблюдая, безумствует огненная стихия.
     — Уходим, — велел, подбирая факел.
     Но перед тем как уйти я успел все же разглядеть за этим огненным адом в отблесках пламени массивную фигуру арахны и искаженное в гневе ее женское лицо.
     Похоже, сегодня у меня появился первый кровный враг в этом мире, — и мне совсем не нравился ее пятидесятый уровень. — Будь тут даже все мое войско, чтобы завалить ее пришлось бы понести такие потери, что ни о каком источнике и мечтать нельзя будет.
     Убегая, мне то и дело приходилось помогать уставшей Элекстразе, но мы не могли останавливаться, ибо я не знал, продолжится погоня, или нет. Одним единственным удачным заклинанием мы смогли уничтожить столько врагов, что мне за один лишь бой почти накапало на новый уровень.
     Выход на поверхность почувствовали задолго до того как в конце туннеля показался слабый источник света. Это придало нам дополнительно сил, и мы прибавили скорости, в результате вылетев из пещеры и завалившись на мягкую траву.
     — Конунг, Миледи! — Раздался со всех сторон и к нам подбежали мои люди и эльфы волшебницы.
     — Аха-ха, знаешь, кажется, я понял, почему не люблю подземелья, — поднимаясь при помощи Элис, признался ей. — Там вечно какая-то гадость водится.
     — Миледи вы в порядке? — Точно так же как и у меня, у Элекстразы тоже были свои приближенные из ее старого отряда.
     — Да, все в порядке благодаря Вульфгару.
     — Мы переживали за вас милорд, — подошел к нам Ральф.
     — Как и положено Великому Вождю, он в первую очередь обеспокоился о своих людях и при этом сам выжил. Я и не сомневался в вас, — Арата явно был перевозбужден чем-то и старался это скрыть.
     — Ну, не такой уж я и великий. Ты лучше скажи мне, а где это мы?
     А вопрос был далеко не праздный, ибо контраст между холодными и заснеженными горами и этим густым и полным жизнью лесом был разительный. Весь отряд разместился перед входом в пещеру на зеленом лугу в окружении деревьев.
     — Это земли Варгатов, — с гордостью заявил он. — Пойдемте, я покажу вам Башаду, здесь есть место откуда ее хорошо видно. Но надо быть осторожными, тут уже могут попадаться гоблы.
     — Понятно. Маэто… хм, а он шустрый.
     Вот что значит профессионал — рейнджер не стал ждать нашего появления, а организовав вместе с эльфийскими стрелками разведывательную партию, вовсю открывал карту в пределах досягаемости.
     — Ральф, Элис. командуйте построение, мы выдвигаемся.
     — Есть!
     — Ну, веди Сусанин.
     Как Арата и обещал, это было совсем недалеко, буквально за рощей. Мы вышли на отвесный склон, с которого открывался превосходный вид на маленькую долину, в которой и размещался город. Точнее то, что от него осталось в виде руин. И это было незабываемое зрелище. Обрамленные со всех сторон горными пиками на дне долины из-за верхушек деревьев возвышалась огромная статуя пантеры, а возле нее были видны колонны и полуразрушенные стены зданий.
     — Скажи мне Арата, как такое может быть? Мы же высоко в горах, да еще в середины зимы… Но здесь, словно всегда царит лето!
     — Это благословенная нашей богиней земля, здесь всегда будет лето.
     — И как же можно было лишиться такого рая?
     — Это… — замялся он. — Лучше вам этого не знать Великий.
     — Зови меня конунг, — одарив его тяжелым взглядом. — Не люблю я пафосных наименований.
     — Как прикажете мой… конунг.
     — Что же, осталось провести разведку и решить, что делать с гоблинами. Они не заслуживают права владеть таким местом, и сегодня мы покажем им кто здесь настоящий хозяин.

Примечание к части

     До окончания книги осталось совсем ничего. Одна или две главы после чего я ее начну не спеша править и дописывать некоторые главы. Но в целом перейду на другой проект. А какой именно, я еще не решил.
>

Эпилог

     Глава 21
     — Посёлок гоблинов расположен частично в руинах старого города, а частично в лесной части, — Маэто показывал на диспозицию противника на схематически нарисованной карте. — По нашим подсчётам их там от полутысячи до тысячи. Крупных противников нет, но вот здесь, на краю руин стоят шатры шаманов. Охранения почти никакого, но это не значит, что его нет.
     — Но тем не менее вы его обнаружили? — Поинтересовался у нашего главного разведчика.
     — Да, мы смогли найти хорошо протоптанную тропу, что ведёт к одному из скрытых проходов в горах. Видимо они через него совершают набеги во внешний мир и озаботились, чтобы оттуда к ним никто не смог попасть. Выход перегорожен так, что любой захватчик умоется кровью, прежде чем захватить его. Однако со стороны поселения укреплений нет.
     — Численность?
     — Около сотни, чисто символический заслон, которого хватит только чтобы задержать вторженца до подхода основных сил.
     — Как всегда, гоблины не отличаются усидчивостью и достаточно безалаберные, — проворчал Ральф. — Милорд, если мы ударим со стороны поселения, то быстро перебьём этот заслон.
     — Это, конечно, шанс для нас, но основная проблема в тех, кто засел у источника… — прокомментировал я, задумавшись. — Вообще не понимаю, как они кормят такую ораву? Долина очень маленькая и охотой здесь такое количество не прокормишь. Это не наше междугорье, на котором можно разместить целое королевство. Или же гоблины питаются растениями?
     — Гоблы едят только мясо, — вмешался Арата. — Либо съедают своих стариков и слабаков, либо пленных.
     — Да, так же не брезгуют любой падалью, — подтвердил сержант. — Для них вообще без разницы кого есть, главное, чтобы это было мясо. Меня беспокоит другое. Маэто, ты не обнаружил у них скотника?
     — К сожалению, обнаружил, он находится вот здесь, — и указал точку на карте рядом с той самой статуей. — Там что-то вроде заброшенного храма.
     — Эти твари осквернили храм Бали! — Со злостью в голосе произнёс молодой вождь, но на это никто не обратил внимание.
     — Что за скотник? — Дело в том, что по гоблинам я в своё время плохо изучал цепочку построек варварских замков, делая акцент только на самих юнитах и их характеристиках, поэтому не понимал, о чём они говорят.
     — Милорд, в скотнике они держат свою пищу… как правило разумную пищу. Им ведь надо очень много мяса, чтобы прокормить такую толпу.
     — А иногда они разводят их как свиней каких-то, — со злостью в голосе дополнил Арата.
     Учитывая, что раньше эти горы принадлежали его народу, то вполне очевидно, что в этом скотнике, скорее всего содержатся именно Варгаты. Вот оно, очередное подтверждение того, что Земли далеко уже не та игрушка, которой её когда-то изначально представляли разработчики. Это молодой и жесткий самостоятельный мир, который не прощает ошибок и жёстко наказывает слабаков.
     А значит, близок тот час, когда реальный мир окончательно потеряет связь с этим миром и все мы, сорвавшиеся окончательно окажемся от него отрезанными! Мне во что бы то ни стало, надо успеть добраться до связного пока это не случится. Многолетний труд агентов не должен пропасть вместе со мной! Ни в коем случае этого нельзя допустить! Не важно, что случится потом, но та информация, что хранится в моей памяти, должна достичь адресата.
     В свете этой информации после захвата источника и уничтожения демонической угрозы надо будет незамедлительно начать готовить экспедицию в Эрафию.
     — Командир? — Вывел меня из размышления голос рейнджера.
     — Что-то я задумался. Что ты говорил?
     — Я говорил, что в случае если мы не успеем перебить всех гоблинов достаточно быстро, то они могут убить всех, кто находится в скотнике.
     — Не думаю, что они это сделают сразу, — не согласился с ним. — Скорее всего они будут тянуть до последнего, но это не главное. Главное обойтись без существенных потерь среди наших войск. Заложники не являются основной целью.
     — Но, — что-то хотела сказать Элис, но я её прервал.
     — Мы не служба спасения. Наша задача захватить источник и удержать его, а не вызволять этих несчастных. Конечно, по возможности мы им поможем, но это не главное. Надеюсь вы меня поняли?
     — Я поняла, — хоть и с сожалением, но согласилась со мной воительница.
     — Народ Варгатов не боится смерти, — с куда больше уверенности заявил Арата. — Но за смерть и унижения мы спросим с них сполна.
     — Хорошо, в таком случае поступим так…
     ***
     Солнце тянулось к закату, когда на небольшой лагерь гоблинов у выхода из горного прохода обрушился целый град стрел и арбалетных болтов. Маленькие зелёнокожие коротышки кто не попадал насмерть, в панике заворошились, хватая любое оружие, что было под рукой и кидаясь без разбору в сторону лесной чащи.
     Неизвестный противник сделал ещё один залп, прежде чем им навстречу, ломая ветки и кусты, выскочил огромный кабан с тремя наездниками на нем. Он словно бульдозер стал втаптывать в землю все, что попадалось под копыта, образуя целую просеку. Но на беду коротышек, это оказалось ещё не всё и следом за ним, на опешивших гоблинов, ринулась толпа горцев, устраивая настоящую резню.
     ***
     Наблюдая закат все с того же обрыва, я то и дело поглядывал на зеленый массив, который укрывал под собой древние руины города. Пока было тихо, но создавалось такое ощущение, что сама природа в предчувствие чего-то затаилась, ожидая. Стихло пение птиц, да и ветер перестал играться с листьями на деревьях.
     И в это образовавшейся тишине звук горна, что донесся со стороны гор, стал тем самым спусковым рычагом, от которого в небо взметнулись встревоженные стаи птиц, а лес словно ожил. От руин раздались ответные звуки тревоги, а вскоре с бешеным ритмом забили барабаны. Отсюда было плохо видно, но я прекрасно представлял как из всех щелей и нор вылезают мелкие гоблины, сбиваясь в стаи готовые обрушиться на нарушителя их спокойствия.
     Из-за далека, послышался многоголосый вой варгов всполошивший еще больше птиц.
     — Справимся ли мы, конунг? — С тревогой в голосе, спросила Элис, с тревогой всматриваясь в то, что происходит там внизу.
     — Справимся, — стараясь придать своему голосу как можно больше уверенности, ответил ей. — Если положим на алтарь победы все, что у нас есть, то обязательно справимся.
     Ну, а теперь твоя очередь Маэто, не подведи меня, — мысленно попросил рейнджера, что сейчас вместе со всеми эльфами и Милиар готовили устроить зеленокожим коротышкам лес смерти.
     ***
     Стрелы били, отовсюду неся неминуемую смерть, казалось враг везде, сверху, с боков, сзади и даже снизу опутывая и не давая двагаться. Лес заполнился симфонией боли и скулежа погибающих животных. Казалось бы, сама природа ополчилась на нынешних хозяев этих земель и те гибли от стрел или от лиан, что стремились задушить или проникнуть в глаза, рот уши тем самым убивая не хуже обычного оружия.
     — Меняйте позиции, отходите дальше, не задерживаться на месте! — То и дело, выпуская стрелы, Маэто не переставал отдавать приказы, контролирую свои небольшие силы, дабы они не увлекались расстрелом обездвиженных наездников. — Милиар, справа обходят, отсекай их! Все назад, не увлекаться!
     Быстрые и смертоносные наездники на варгах, что всегда на острие атаки и первыми врубались в ряды врагов, на этот раз гибли целыми отрядами, оказавшись в очередной западне. Да, их было много, не меньше двух сотен, но лес это стихия лесных жителей и рейнджеров и они это в очередной раз доказывали.
     Стоило только очередной стае наездников вырваться вперед, как они тут же оказывались, связаны лианами и безжалостно уничтожались издалека. Но и Маэто понимал, что стоит подойти только основным силам, то ни древняя дриада, ни все знание леса не спасет их, если они не успеют убрать до этого. Поэтому с каждым нанесенным ударом он уводил отряд все дальше и дальше к скалистой гряде и тропе, что вела на нее. Его задачей было нанесли максимальный урон передовым отрядам, и разозлить противника, а не выиграть битву.
     — Отходим к третьей позицией за боеприпасами.
     У них было всего несколько часов на подготовку, но за это время они смогли, назначить рубежи, позиции для отхода и даже заложить на них дополнительный запас стрел. Все же с нагруженным колчаном стрел не очень-то поманеврируешь в лесу.
     — Милиар, отходим, я сказал! — Отдернул он дриаду, которая с торжеством наблюдала за гибелью очередного отряда наездников, который она умертвляла своими лианами. — Милиар!
     — А? — Оторвавшись от созерцания, и нарушим концентрацию, дриада все же обратила внимание на рейнджера.
     — Уходим!
     — Поняла.
     Не то, чтобы рейнджер не беспокоился за душевное состояние дриады, но он прекрасно понимал, что добродетелью войны не выигрывают. И, тем не менее, Маэто все же надеялся, что она не скатится в безумие, как это бывало со многими, кто почувствовал кровь.
     ***
     Наблюдая по карте за круговертью смерти, что творилось под сенью леса, я то и дело подправлял направления ударов и отступлений отрядов. Враг хоть и нес большие потери, но неуклонно продолжал наступать. Да, нам удалось почти полностью выбить наездников, обездвижив их и расстреляв, но это лишь начало.
     — Великий вождь! — Появился со стороны деревьев Арата. — Задание выполнено, гоблы на входе уничтожены. И как было велено, мы позволили им подать сигнал тревоги.
     — Хорошо, молодцы, — похвалил его, не отрываясь от карты. — Их армия уже наткнулась на первую ловушку. Все же Ральф оказался прав и эти создания крайне беспечны. Думали, что мы нападаем со стороны туннеля и послали своих наездников без прикрытия пехоты в лес.
     Ухмыльнувшись, я отдал последний приказ через карту и закрыл ее.
     — В крайнем случае, отступим через туннели, но надеюсь, этого не понадобится. А пока пора приступать к следующему этапу. Идем на позиции.
     ***
     Небольшой отряд эльфов умеючи лавируя в лесу и избегая окружения при помощи заклинаний дриады смог практически полностью выбить наездников составляющий авангард армии гоблинов. И теперь, подгоняемые разозлёнными коротышками они спешили убраться как можно дальше, ведя всю толпу зелёнокожих за собой.
     — Быстрее, мы почти добрались! — Тяжело дыша, Маэто уводил свой отряд от надвигающейся опасности.
     О том, чтобы ещё при отступлении и попытаться покусать гоблинов уже и речи не шло так как и стрел почти не осталось, да и Милиар полностью выработала все свои резервы.
     Вскоре заросшая травой дорога вывела отряд к серпантину, что вёл наверх куда и требовалось добраться отряду.
     — Осталось совсем немного, — они остановились, переводя дыхание, и рейнджер поинтересовался состоянием дриады.
     — Я…я больше не могу, — выложившись на полную, она просто не могла ещё найти сил и на то, чтобы подняться наверх. — Слишком много сил ушло на заклинания.
     — Надо, Милиар, очень надо. Иначе командир будет недоволен. Помоги мне её дотащить, — велел он одному из лучников, подхватив дриаду.
     — Господин, гоблины! — Привлекла его внимание Орига, которую вместе с её подругой выделил им конунг для усиления.
     И правда, от леса в их сторону двигалась огромная толпа гоблинов.
     — Так, живее, живее, у нас мало времени. Вперёд, вперёд!
     ***
     Я с тревогой наблюдал за тем, как небольшой отряд эльфов тяжело поднимается по серпантинной дороге, а их нагоняет сплошное море гоблинов.
     — Сколько же их там? — Со страхом в голосе заметил кто-то из горцев.
     Солнце хоть и зашло за горизонт, но сплошная масса противников была хорошо видна.
     — Отъелись на хорошем климате, сволочи, — прокомментировал кто-то из арбалетчиков, сплёвывая на землю. — Мой лорд, что будем делать? Их тут не меньше тысячи.
     — Что что, пафосно превозмогать как нам и завещал Бог-Император.
     — Что? — Кажется, он совсем не понял о чём это я.
     — Побеждать будем, вот что я говорю. Главное, чтобы они успели добраться до нас до того как начнётся. Отправляйтесь на гребень скалы, прикройте их отступление.
     Я не стал договаривать о причине этого, но и так было понятно, что если эльфы не успеет добежать, то их может накрыть вместе с гоблинами. Это будет сложным решением, но у меня просто не будет другого выхода. Иногда чем-то приходится жертвовать, чтобы достичь большего как бы от этого погано не было. В их пользу играло то, что им все же удалось выбить наездников, а этим зелёным коротышкам догнать любого эльфа даже вне леса довольно сложная задача.
     Открыв карту, я ещё раз проверил диспозиции моих людей и сверился с намеченными планами. То, что гоблинов оказалось так много, конечно плохо, но по существу это не самая большая угроза. Больше всего меня беспокоили шаманы, которые оказались куда умнее и не лезли наперёд, но и на них припасён небольшой сюрприз.
     Послышались крики засевших на гребне скалы стрелков и вниз полетели первые гостинцы, выбивая гоблинов, что почти догнали отступающий отряд. Арбалетчики как самые дальнобойные били наверняка и очень умело. Да и как по такой толпе промахнуться? Вскоре очнулись и охотники горцев, но это лишь ещё больше раззадорило мелких коротышек. До нас хорошо были слышны их писклявые крики и угрозы.
     — Не пора ли? — Поинтересовался Арата, которому не терпелось продолжить убивать гоблинов после того как он разбил лагерь у выхода из туннелей.
     — Терпение благодетель. Надо, чтобы как можно больше этих тварей попало под удар.
     Между тем по серпантину уже поднималась сплошная река гоблинов, да и внизу их скопилось ещё больше. Стрелкам даже целиться не приходилось, ибо промахнуться по такой цели просто невозможно. Вот только несколько десятков стрелков по сравнению с этим просто капля в море.
     Маэто с отрядом уже почти достиг верхушки, когда я понял, что пора.
     — Стрелкам назад, Эл взрывай, как только они отойдут!
     Стрелки тут же поспешили покинуть свои позиции наверху, а потом прозвучал подземный взрыв. Хоть Элекстраза и не была мастером в магии земли, но заклинание Взрыва было не очень сложным.
     От второго подземного взрыва земля вздрогнула и целый пласт скалы, что нависал над серпантином сдвинулся с места. Сначала не спеша, но он быстро ускорился, и вскоре на гоблинов обрушились тонны камня и земли. Мерзкие коротышки пытались спастись бегством, но лавина набрав скорость сметала всё, что было перед ней, не оставляя им никакого шанса.
     — Арата, пора!
     — Врааа! — Прокричал молодой вождь и вскидывая повыше секиру повёл своих горцев в атаку.
     Вперёд тут же вырвался кабан и, промчавшись мимо эльфийского отряда, ворвался в ряды тех гоблинов, что не попали под удар лавиной, сметая их в стороны. Я все же не смог отдать приказ до того как Маэто со своими не достиг безопасной зоны из-за чего часть противников не попала под удар. Но даже так горцы, ударив следом, практически не останавливаясь, принялись прорываться вниз, орудуя топорами, словно мясники на скотобойне.
     Одновременно с этим в спину тем, кто собрался внизу и не попал под лавину, ударил мой небольшой засадный полк под руководством Ральфа. Я, конечно, рисковал, пряча их в лесу, но Маэто блестяще справился с задачей по выманиванию на себя противника и главные мои силы просто не заметили. Тем более в отличие от тех же горцев, они не смогли бы вести наступление, перебираясь через завал камней. А именно в это и превратилась серпантинная дорога и все пространство перед ней.
     Что-то сверкнуло и в наступающих на остатки гоблинов людей полетели магические стрелы — вот и очнулись шаманы.
     — Эл, есть ещё силы?
     — Маны почти не осталось, если сейчас потрачу, то может не остаться сил при захвате источника.
     — Ясно, ну, ничего, сейчас мы их тогда по-другому проучим, — и отдал команду Элис на атаку.
     Её воительниц я специально оставил на всякий случай в запасе, и вот как выяснилось не зря. Выдав свои позиции, шаманы оказались слишком далеко от основных сил, и им никто вовремя не сможет прийти на помощь. Гоблины, ещё не отошедшие от случившегося и прижимаемые с обеих сторон, беспощадно истреблялись и ничего не могли противопоставить нам. К сожалению, совсем без потерь обойтись не могло, но здесь уже ничего не поделаешь. Война всегда требует жертв.
     — Командир, — до нас с Элекстразой наконец-то добрался с Маэто и сгрузил обессиленную дриаду на руки волшебнице. — З… эх… задание в…выполнено.
     М-да, а он в хорошей форме, однако, — удивился я тому, что рейнджер ещё и стоять умудряется, когда весь остальной отряд повалился без сил.
     — Переводи дух, и присоединяйтесь к стрелкам. Эл, как она? — Поинтересовался у волшебницы.
     — Магическое истощение, я дала ей немного зелья маны, но колдовать в ближайшее время она не сможет.
     — Ясно, — хоть я и расстроился из-за этого, но что-то подобное и нужно было ожидать. — Оставайся с ней, Маэто присмотри за ними. Как будете готовы, выводите стрелков к источнику. Я к войску, надо добить гоблинов пока они не очухались.
     — Понял командир!
     А бой внизу между тем все больше напоминал избиение гоблинов. Зажатые у скалы остатки их былой несокрушимой орды, от которой осталось едва около двух сотен беспощадно избивались куда как более умелыми и хорошо вооруженными воинами. Это уже не перевес когда на одного моего приходилось по восемь-десять зеленых коротышек. Да еще и Элис наконец-то вырезала всех шаманов, хотя те и успели призвать каких-то духов. Но они им просто не успели помочь.
     К тому моменту, когда я вмешался в бой лично, от гоблинов уже практически ничего не оставалось. В этой схватке штурмовой отряд из латников и эльфийских танцоров показал себя наилучшим образом, благо Ральф очень умело придерживал их не давая увлекаться и оторваться от основной фаланги.
     После столь решительной победы радости людей не было предела, вот только я поспешил их успокоить и приструнил. Мало того, что без потерь не удалось обойтись, так еще оказалось, что раненых было много, а нам еще источник захватывать.
     Сообщение системы о победе и новом уровне я просто свернул, занятый своими людьми. Многим требовалась первая помощь, а Милиар сейчас находилась в беспамятстве. Это в купе с потерями, без которых все же не удалось обойтись, поубавило нашу общую боеспособность на треть как минимум.
     В конце концов, собрав самую боеспособную часть войска в кулак, я оставил раненных и дриаду под прикрытием десятка человек, повел их на захват источника. К сожалению дальше этого момента спрогнозировать, как будут разворачиваться события, было невозможно, так что мы шли в неизвестность.
     Ступая по этой, проросшей травой брусчатке я не мог отделаться от ощущения неправильности после столь резкого перехода от горно-заснеженной местности, до густых зеленых зарослей. Отошедшие от столь опасного забега эльфы углубившись в эту чашу продвигались параллельно нашему курсу, но, тем не менее, приходилось быть настороже. Никто не знал, остались ли у гоблинов еще войска, и хватит ли им мозгов устроить засаду.
     Поселение противника встретило нас пустотой и довольно мрачной картиной. Сейчас уже и не скажешь, что в этих палатках и хижинах когда-то кто-то проживал, разбросанные всюду вещи говорили об обратном. Кое-где, даже еще оставались догорающие пепелища костров, на которых что-то жарилось.
     — Будьте начеку, здесь еще могут быть гоблины. Как минимум они должны были оставить своих женщин и молодняк, — напомнил я своим.
     Теперь наше продвижение было куда медленнее из-за необходимости проверять каждое здание, но лучше так, нежели чем получить стрелу в спину. Что же касается стрелков, то их я спрятал в середине построения под прикрытием бойцов ближнего боя.
     Нашей целью был именно храм у статуи местной богине ибо мое чутье подсказывало, что именно туда и надо идти. Это единственное монументальное сооружение, которое еще сохранилось с незапамятных времен, и если кто-то и выжил, то они должны были укрыться именно там.
     И чутье мое к моему же сожалению меня не подвело. Сам храм если когда-то и выглядел величественно, то сейчас представлял собой нагромождение камней, у которого чудом осталось целым первый этаж с большим входом, к которому вела широкая лестница. Но не это мне не понравилось, а то, что было у входа в храм.
     — О Энрот, они еще и живые? — Невольно ахнул Ральф, да и остальные тоже были шокированы.
     Остатки гоблинского племени вооруженный кто, чем попало укрылся за большими щитами, на которых были распяты люди в различном состоянии целостности. Живые, хоть и слабо соображающие, что происходит люди. Кто-то из них плакал, а кто-то стонал от боли из-за чего по коже пробегали мурашки от творящегося здесь кошмара.
     — С-суки, — сжав в руке рукоять секиры, не выдержал я, разглядывая эту картину. — Они даже детей не пожалели.
     — Командир, что будем делать? — Настороженно рассматривая нашего противника, поинтересовался Маэто. — Среди гоблинов мало воинов, в основном женщины и дети, но если мы начнем обстрел, но это стопроцентная вероятность гибели тех, кто распят на щитах.
      — Так же как и если мы пусть вперед Пепи, — так же мрачно предположила Элис. — Конунг, позвольте…
     — Вождь! — Прервал ее Арата и привлекая к себе внимание.
     Вид его был мрачнее тучи, но в глазах была такая решимость и ненависть, что остается только посочувствовать его врагам.
     — Позвольте нам самим сделать это.
     Я еще раз окинул взглядом противника и щиты, а потом не выдержал и отвернулся. Мне казалось, что я был готов ко всему, но такое…
     — Арата, — наконец-то решил я. — Я хочу, чтобы они все умерли. Все, от стара, до млада… вырежьте этих тварей всех.
     — Спасибо вождь, — кивнул он. — Наша месть исполнится.
     Больше ничего не произнося, он двинулся вперед, а следом за ним так же бесшумно последовали и остальные воины племени Варгатов.
     — Конунг, а мы? — Обратилась ко мне Элис, озвучив общую мысль.
     — Это не наша месть, — покачал я головой наблюдая как горцы с каким-то звериным рыком обрушиваются на гоблинов и щиты с жертвами. — Если сейчас мы попытаемся им помочь, то можем сделать только хуже. Да и они сильные воины, а в таком состояние у этих мелких тварей и шанса нет.
     К этому моменту бой уже кипел за щитами у самого входа в храм, а вскоре и он перешел и вовнутрь. Прождав еще немного и понаблюдав по карте за тем, что происходит внутри, я двинулся вперед.
     — Латники за мной, остальным начать прочесывать поселение. Ральф, проследи.
     — Есть!
     Ступая по окровавленным ступеням и проходя мимо оставшихся щитов, я не мог обратить внимание на мертвых людей, что были распяты на них. Видимо жизнь их и до этого была нелегка, но как мне показалось, теперь их лица выражали полный покой. Нет больше ни издевательств, ни пыток и вечной боли, будучи живым скотом для пропитания каннибалов. Для них теперь вообще больше ничего нет ибо смерть она одна и окончательная, а после нее вечный покой.
     От кого-то из латников до меня донеслась молитва Энроту и даже я пожалел, что не знаю ни одной молитвы за упокой чужой души. Что уж сделаешь, никогда не был истово верующим.
     — Будьте внимательны, кто-то мог выжить и спрятаться, — предупредил их, входя под своды храма.
     Как и снаружи, внутри храм представлял собой как довольно плачевную, так и жуткую картину. Везде полная разруха, полутьма которую отгоняли редкие отсветы пламени факелов и мертвые тела гоблинов. Сорвав один из факелов, я двинулся к виднеющемуся в конце зала проходу.
     Поскольку верхние этажи были разрушены, нам оставалось лишь спускаться вниз где каменные коридоры быстро сменились свежеотрытыми туннелями. И где бы ни прошел Арата со своими людьми, везде виднелась кровь и смерть. Как я его и просил, он не оставлял никого в живых. Все, что имело зеленую кожу, и было похоже на гоблина, тут же умертвлялось. Сам же молодой вождь с горцами обнаружились в последнем и самом большом зале. Именно здесь, как и было понятно, располагался тот самый скотник.
     Только зайдя в это помещение, я уже захотел покинуть его, пораженный от той вони, что царила здесь. Как мы и опасались гоблины, поняв, что они разбиты, перебили всех кого здесь содержали. А это около сотни людей, что само по себе уже не мало. Но так же тут принял свой последний бой вражеский герой, который судя по всему и управлял этим поселением.
     Прикрыв нос тряпкой, я с осторожностью подошел к оставшимся горцам. Все в своей и чужой крови, заметив меня, они тут же стали расступаться, пропуская к центру, где сидя на коленях перед поверженным гоблинским героем, что-то бормотал Арата.
     Прислушавшись, я разобрал лишь слова о прощании с павшими и о том, что они отомщены. Прямо такое ощущение, будто беседует с душами загубленных в этом помещение людей.
     Никаких слов здесь не надо было, так что присев рядом с ним, я лишь положил руку ему на плечо, прервав этот монолог.
     Вздрогнув, он замолчал и посмотрел мне в глаза. И это были не глаза того юного вождя, что некогда доверил мне судьбу всего своего племени. Но моргнув, его взгляд стал более осмысленным.
     — Великий Вождь?
     — Поднимайся воин, — так же негромко произнес я. — Оставь души мертвых загробному миру и вернись в мир живых. Вспомни, кто ты есть и перед кем ты в ответе. Вспомни всех живых, что ждут тебя и волнуются. Твой народ отомщен и настало подумать о живых.
     — Племя? Я должен позаботиться о нем, — кивнул он и, сжав в руках свою секиру, поднялся на ноги.
     Окинув взором собравшихся рядом горцев, он с куда уже большей уверенностью посмотрел на меня:
     — Сегодня мы совершили свою месть и я Арата, вождь племени Варгатов вверяю нашу судьбу и жизни новому Великому Вождю Вульфгару. Да процветает Башада и народ Варгатов.
     Тут же ожила и система, оповестив о завершении квеста Тайна Башады, а также куча сообщений связанных с этим событием. Но все это я лишь свернув вернувшись к реальности, ибо не до того.
     — Вот и отлично, давайте выбираться отсюда, надо позаботиться о раненных.
     Как не прискорбно, но треть горцев так и не пережила этой яростной резни в храме. Несмотря на временный эффект от берсеркера, их было не так уж и много для того, чтобы сходу задавить гоблинов. Тем не менее я старался не расстраиваться по этому поводу ибо теперь, когда в мои руки попал источник, можно развернуть на широкую руку и обеспечить себя нормальными войсками, а не собирать сборную солянку.
     Только покинув стены заброшенного храма мне удалось вздохнуть полной грудью и расслабиться. Все же, что ни говори, но сегодня был чертовски тяжёлый день, но заканчивался он куда как благополучнее. Удалось избежать больших потерь, да и все ключевые фигуры остались живы за что я что скрывать сильно переживал. Даже удалось прокачать оба уровня и вплотную подойти к третьему, что тоже радовало. Просмотрев сообщения, я отбраковал просто системные логи и проверил, что же мне система даровала за все наши свершения.
     Система не скупилась и выдала парочку бафов на увеличение морали людей и даже разблокировала доступ ко всем постройкам народа Варгатов. Но это я оставил на будущее перейдя сразу же к наградам за новые уровни.
     Здесь же мне капнуло по единичке в ловкость и выносливость, а так же, о чудо выпала целая книга знания, что само по себе бывает достаточно редким. Тактика увеличивала скорость манёвров крупных отрядов во время боя, а также открывала доступ к различным родам тактических приёмов. Конечно, я мог и раньше обучать своих людей как это было с фалангой, но теперь этот процесс автоматизировался, что многократно упрощало сам процесс.
     На следующем же уровне система предложила на выбор либо прокачать Скрытность, либо Командира смешанных отрядов. В результате выбрал второе ибо в будущем и дальше планировал продолжать практику набора разных юнитов. Как показали минувшие события, если поддерживать мораль на высоком уровне, то это окупается сторицей. Не будь эльфов, мы бы не смогли избавиться от наездников и выманить на себя всю орду. А не будь горцев, то атаку со стороны горы вообще бы не получилось провести. Уж молчу про латников и лейсингов, которые показали себя с очень хорошей стороны.
     — Конунг, поселение зачищено, противников не найдено! Это победа! — Счастливо заявила Элис, подбегая ко мне.
     — Победа, м-да, это точно победа, — согласился с ней, разглядывая карту на которой красовалась отметка с захваченным источником и системное сообщение о возможности начать постройку замка.
     Увы, но на этом источнике можно было возвести только лишь город Башаду народа Варгатов, но даже так, уже было просто замечательно.
     Вот тут-то меня и настиг сигнал о нападение. Я незамедлительно свернул все сообщения и открыл карту в поисках того на кого напали, но так ничего и не обнаружил. Все отряды, что занимались обыском руин и посёлка гоблинов не подвергались никакой опасности и не вели боя.
     Внутренне похолодев от догадки где совершено нападение, я тут же увеличил масштаб и мне сразу же стало не до веселья. Деревня, жителей из которой мы ранее эвакуировали в форт подверглась нападению и сейчас в ней хозяйничала целая орда демонов. Вот и объяснение тому почему Дэвид так спешил убраться куда подальше.
     Что же, похоже всё только начинается!

Примечание к части

     Глава выдалась довольно сложной и пришлось несколько раз ее переписывал, но я справился. Правда она до сих пор очень сырая, но это относится и ко всему тексту в целом. Теперь буду заниматься его правкой, но следующий проект у меня в планах это Сталь. Думаю, что я теперь готов к тому, чтобы завершить ее.
>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"