Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Возвышение мага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://ficbook.net/readfic/5982933

Возвышение мага

Annotation

 []
      Возвышение мага
      Направленность: Джен
      Автор: Archedemon
      Фэндом: The Elder Scrolls III: Morrowind, The Elder Scrolls IV: Oblivion, The Elder Scrolls V: Skyrim, Рудазов Александр «Архимаг» (кроссовер)
      Рейтинг: R
      Жанры: POV, AU, Мифические существа, Попаданцы
      Предупреждения: Мэри Сью (Марти Стью), ОМП, Смена сущности
      Размер: Макси, 310 страниц
      Кол-во частей: 41
      Статус: закончен
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Слишком мало фанфиков по данной вселенной, причем большинство существующих слишком мимолетны. Решил попробовать себя как писателя именно в таком фендоме, поскольку тема именно Вавилона была практически не раскрыта. P.S. Согласно мнению BRIGANTа - ересь. Предупредил
      Описание: Тот, чье второе рождение знаменует приход новой эпохи. Тот, чья жизнь полна приключений. Тот, кто знает чего он хочет от жизни.


Пролог. В междумирии

     Пролог. В междумирье.
     Странное ощущение полета и, как бы это странно ни звучало, строки загрузки несли меня сквозь пространство, коему нельзя дать характеристику ни на одном языке мира живых. Да, именно живых, к которым я теперь не отношусь. Но это все лирика, во всем можно разобраться, начав сначала. Вспомнить момент рождения, как и первые годы, не удалось, хотя это, может, к счастью. Жизнь начиналась стандартно: садик – школа начальная - средняя – старшая – универ. Развитие личности тоже вполне стандартно для нашего времени: игры со сверстниками или на компьютере (правда, в основном, фэнтези стиля), а вот после пошло по наклонной – сказки сменялись фэнтези и, как финал всего – фанфики. Начитавшись коих, я загорелся идеей таки заняться медитацией, авось хоть какой плюс будет, и плюс таки был: я всегда плохо засыпал, а главный побочный эффект медитаций поначалу – как раз крепкий сон.
     Так и продолжалось несколько лет, но если кому-то кажется, что я полный нуб во всей мистике, то он лишь частично прав, ведь достучаться до некой СИЛЫ внутри так и не удалось, однако результат таки был: выражался он в лучшей памяти и большей скорости мышления. Как же я оказался в «Реке душ»? Тут весьма забавная история – я никогда не боялся особо грозы, а тут такая шутка: подобно роялю в кустах, за углом, куда я повернул, притаилась шаровая молния. Или же тут правильно сравнить ее с гопниками в подворотне? Не знаю. Вот и все, далее – лишь место, где я сейчас и нахожусь. Но я никогда бы не подумал, что поможет мне не объем знаний, а обычная, но очень уж въедливая песенка, которая ну уж очень вовремя вышла на первый план.
     Придется объяснить механику процесса форматирования души, ну, насколько я сам его понял. Попадая в «Реку», душа начинает наполняться одной из двух энергий, из которых «Река» и состоит. Сквозь некую мембрану в душу проникает более мягкая энергия, в свою очередь, пробираясь к ядру, по пути выдавливая «обличенную» материю души к границам, распирая их. Далее выдавленная материя растворяется в агрессивной энергии «Реки». Из полученной информации можно сделать вывод, что при вымывании энергии и происходит очистка души, а количество энергии-материи в душе зависит от предыдущей инкарнации. Также в эту теорию вписывается фантазии о том, что душа мага более активно попадает под очистку – просто маг всю жизнь привык держать свою энергию при себе, то есть под напором защита души может дать трещину, таким образом впустив агрессивную энергию в себя.
     Но вернусь к моей ситуации – та самая песенка стала выдавливаться и растворяться, а личность не пострадала. Придя к неким выводам, я пытался перенаправить энергию «Реки» к поверхности, не прекращая крутить на поверхности самую длинную песню из известных мне : «У попа была собака…». Интересной особенностью оказалось то, что мягкая энергия позитивно влияет на эластичность мембраны, но и ускоряет продвижение к перерождению. Как бы все радужно ни казалось, но всегда найдется своя ложка дегтя, мои умственные силы не бесконечны и их попросту не хватит на время, необходимое для прохождения пути.
     Аккуратно подавив панику, начал искать ответ в себе, как бы это ни звучало, но он нашелся: энергия поглощалась моими оболочками, и достаточно быстро, вызывая рост оных. Так вышло, что для полного прохождения пути к новой жизни пришлось снизить скорость движения и больше жрать. Однако как интересно вышло – все, я не исключение, стремились стать кем-то особенным, а тут или станешь сильнее, или тебя сотрут. Наблюдая за процессами в душе (я не понимаю как, но это не тратит сил, в отличии от дубляжа песни в памяти), я насчитал шесть разных единиц, в которые можно направить силу, которой было слишком много. Так, один участок усиленно жрал силу и так же усиленно ее тратил, как я понял это мое ментальное начало (оболочка), еще три были очень бледными, причем у двоих было откушено по здоровому куску, а третья будто никогда и не работала. Предпоследнее было тоже подранным, но от него осталось процентов восемьдесят, и последнее, будучи в центре сферы и постоянно омываясь прошедшей энергией, но было к ней совершенно инертно.
     Из увиденного можно понять, что теория строения души, описанная Рудазовым, вполне правдива. Для усвоения энергии ее надо направить к той оболочке, которую хочешь усилить, так, чтобы вся сила была перенаправлена от центра души к остальным началам и начала окутывать их. Самые поврежденные вроде и впитывали больше, но в то же время около половины не усваивали и пропускали сквозь себя, при этом восстанавливаясь. Спящая же оболочка очень жадно впитывала всю силу без остатка, не выделяя ничего наружу, но не успел я испугаться, что она повредится, как произошло нечто удивительное – ранее спящая оболочка начала расти, при этом поглощая всю энергию «Реки» и прямо-таки сияя энергией, которая весьма благоприятно влияла на остальные мои начала.
     Так за осмотром роста и развития моей души прошла большая часть пути к новой жизни, но я почувствовал снижение скорости движения, то есть или остановись здесь и расти, или плыви в будущее. С одной стороны, весьма заманчиво притормозить и вырасти на халяву но – какое важное слово! – если душа вполне реальна, реальными могут оказаться и всяческие маги/демоны/боги, и многие из них будут рады весьма откормленной душе без малейшего навыка пользоваться своей силой, плюс не факт, что тело обычного человека выдержит очень сильную душу, а оказаться каким-то лабораторным образцом сверхсолдата или фэнтезийным троллем – дури магической вагон, как и всего основного, и уходит все на поддержание нежизнеспособного тела – очень и очень не хочется. Так что увеличиваем скорость движения и вперед, к новому воплощению. И буду надеяться, что я нигде не накосячил и все пройдет как по маслу.

Глава 1: Я снова жив! Или лучше было умереть?

     Глава 1: Я снова жив! Или лучше было умереть?
     Переход удался непонятно как, очнулся я с весьма хреновым ощущением тела, да и осмотреть окружение не удалось. Несмотря на то, что все попытки что-либо сделать оказались провальными, паника все не подступала, видимо хороший знак. Предположив, что нахожусь в теле еще не рожденного ребенка, удалось успокоиться, а поскольку делать решительно нечего пришлось вернуться к медитациям. Как ни странно, наиболее частый побочный эффект не приходил, а вот взглянуть в себя удалось сравнительно быстро, видимо сказывается абсолютное отсутствие ориентиров и знание, что там внутри что-то есть, чего очень не хватало раньше.
     При взгляде в себя удалось осмотреть восстановленные оболочки, которых теперь было семь, вместо шести ранее, видимо тело у меня все таки есть, но совсем слабое, ведь не смотря на весьма прочные связи, выстроенные, видимо, благодаря остаточной энергии «Реки» поглощало мизер энергии, что вырабатывала моя душа. Также были обнаружены тончайшие паутинки по которым ко мне перетекала чужая энергия, по всей видимости принадлежащая моей новой матери. Любопытно, что под воздействием полученной моя энергия понемногу перестраивалась, не теряя своих отличительных черт, видимо при стремительном росте под воздействием нейтральной силы моя немного разбавилась и теперь обретала былую насыщенность. Судя по тому, что идет мне только четыре вида энергии моя мать не является магом, ну или мана будет, но на более поздних этапах.
     Нда, конечно, пережить все этапы жизни практически от зачатия в сознательном состоянии это весьма сложно. С другой стороны - если возможна мана значит есть маги или кто либо другой, так пробуждение в более позднем этапе жизни значит кардинальную смену поведения, что может расцениваться как одержимость и все, привет дядя экзорцист или демонолог. Так что у меня все в порядке, кроме того что я практически не контролирую свою силу и поэтому фоню как глыба обогащенного урана. Так что вперед, пока свободной силы вагон, а то вдруг дальше придется девяносто процентов отдавать телу.
     Множество попыток продемонстрировали мне, что управлять силой мысли можно только энергией мысли (получила кодовое название пси), при этом пси может смешиваться с другой энергией позволяя управлять ей. Таким образом начались первые в этой жизни тренировки на контроль, весь смысл которых сводился к более точному управлению энергией путем примешивания к ней пси. Сам контроль мне представлялся будто я пытался управлять песком при помощи магнита для чего добавлял железные опилки. Так с практикой необходимый объем пси снижался, но моей мечтой и целью является соотношение один к одному, притом чтобы энергия не смешивалась но сливалась.
     Занятия контролем дополнялись занятиями по сокрытию – я пытался при помощи контролируемой энергии удерживать выделяемую вокруг оболочки создав такой контейнер с которого будет идти подпитка организму и хранение резервов. Во избежание проблем, как у меня, так и у матери, вместо сплошной стены с оттоком к телу, была создана, путем многих попыток, решетка, перекрывающая большую часть вырабатываемой энергии.
     Проходя ревизию потерь в следствии перерождения, было обнаружено категорическое несоответствие некоторых реакций сравнительно прошлой жизни. Конкретно я спокойно воспринимаю что называю матерью совсем незнакомую женщину или же не волнуюсь относительно оставленной жизни. Скорей всего это и многое другое связанно с тем, что начало ответственное за чувства и эмоции было одним из тех двух от которых осталось меньше половины. Путем логических рассуждений было установлено что теми двумя были второе и пятое начала, по Рудазову, то есть жизненная энергия и чувственный дух. Восстановление последнего практически с нуля и объясняет отсутствие привычных реакций на некоторые ситуации. А разрушение данных начал связано с потерей тела которое было источником гормонов и жизненной силы, далее прана, а последней также потребителем было тело. К вопросу почему я сохранил память, есть теория – при медитациях я несознательно переносил информацию с физического тела на тело ментальное, что подтверждает возросшая скорость мышления, ведь у энергетического тела нет ограничений физического. Даже смешно, иллитиды тратят века на развитие псионики до состояния чистого разума, а тут самоучка без стремления, информации и учителя добился подобного за пару лет.
     Но все это лирика. Главный вопрос «Что делать дальше?» до сих пор открыт. В принципе, вариантов не так много – развиваться, учиться, тренироваться. И если с учебой сейчас есть небольшие проблемы, связанные скорее с отсутствием свежей информации, то натренировать свой разум для полного контроля доступных энергий жизненно необходимо. Буду надеяться, что в этом мире мне удастся получить знания магии не из художественной литературы.

Глава 2: Третий сын.

     Глава 2: Третий сын.
     Одной забавной особенностью оказалось, что из-за резкой раскачки ментала скорость мышления и всего с ним связанного возросла. Если ранее я мыслил приблизительно в два-три раза быстрее обычного человека, то теперь эта скорость возросла на порядок. Как я это определил? Ответ прост и сложен одновременно – наблюдая за развитием моего тела физического, вряд ли обычный человек может наблюдать деление одной клетки на протяжении субъективных суток наблюдая за ней краем глаза. Чувствую, что будет мне обеспечена или слава гения, или умственно отсталого, будем надеяться на первое.
     Ладно. Таким образом за бесконечной чередой тренировок по контролю и сокрытию прошло время рождения, повезло что я не забывал налаживать связь между душой и телом и мог слегка им двигать. Рождение, как много в этом слове. Это и радость от появления новой жизни, и боль, сопутствующая как матери, так и ребенку. Видимо, природа правильно рассчитала, чтобы память начиналась с более позднего периода. Если забыть чудовищную боль от первого вздоха, боль осознания себя абсолютно беспомощным и абсолютно непослушное тело с его барахлящими органами чувств, то все замечательно.
     Как можно описать первый год жизни: вокруг огромные размытые пятна издающие не расшифровываемые звуки и как венец этого - изначально пробужденное аурное зрение из-за которого пятна еще и подсвечены. Но нет худа без добра. Весь выбор, какой мне доступен как у птички: маши или сдохнешь. Хотя, мне постепенно удалось взять оба зрения под контроль и переключаться между ними. Полезные особенности проявились только после разграничения зрения физического и зрения духовного. Первой особенностью духовного зрения оказалась его сферичность: увидеть, что творится за спиной - нет проблем, а взглянуть под пятку? - ничего проще. Вторая особенность вполне ожидаема, а конкретно слоистость или режимы, которых столько и оболочек души, исключая физическое тело и центральное ядро. Третьей и самой неожиданной особенностью, той самой фишкой, оказалась глубина зрения. Данная особенность круче бьякугана, поскольку не имеет слепых зон и нагружает не мозг, а ментальную оболочку напрямую. В общем, в возрасте шести месяцев от рождения тела научился видеть все в радиусе семи метров духовным зрением или в одном направлении, независимо от глаз, на десять.
     Язык, на котором говорят мои родители оказался, совершенно незнакомым, не то чтобы я знал много, но сто процентов это не русский, английский, японский или родственный им. Да и окружение весьма незнакомое, ведь большинство построек сделаны из необожженного кирпича, а таких привычных спутников цивилизации, как повсеместная бумага и пластик, не наблюдалось вовсе.
     Описывать следующие полгода не буду, ибо ничем знаменательным, кроме первых попыток ходить, они не отличались. А относительно остального часто мне говорили, что для изучения языка лучше всего подходит среда носителей оного. Что же или это утверждение верно или путешествие по «Реке душ» повлияло на меня гораздо сильнее, чем просто ускорение мышления, но окружающих я понимаю, хотя при них говорить пока что не пытаюсь.
     Ах да, совсем забыл, наконец могу представиться: в этой жизни меня зовут Фэйд. Да, именно так. Я тоже не сразу понял. Ну вот и эмоции восстанавливаются. Зато теперь у меня нету оправдания, чтобы избегать обучения магии, как-никак назван в честь источника магических сил целого мира.
     К своим полным полуторам годам, пришлось не только приспособиться к скорости окружающих. Для этого путем многих экспериментов (один из которых позволил считать поверхностные мысли какого-то мелкого грызуна, из-за чего пришлось пол часа приходить в себя) удалось снизить скорость мышления к таковой, что превышает стандартную (для меня прошлого) в два раза, причем половину ресурсов я пустил на контроль остальных энергий. Таким образом превратившись из «не от мира сего» в просто смышленого ребенка.
     Относительно моего местонахождения: я являюсь третьим сыном торговца Кронда и его жены Эльмы. И да, у меня есть два старших брата, самому старшему - Лорку восемь и он является наследником дела отца, второму брату – Кольду пять и его наиболее вероятно отправят в армию местному царю. Живем мы в стандартном для данной местности доме из сырого кирпича с внутренним двориком. Городок называется Лагаш и стоит на берегу канала, что отходит от реки Тигр. Я тоже очень удивился, когда узнал, а точнее осознал, что новой родиной для меня будет Шумер. Вот как бывает, а ведь идя домой в тот знаковый день я как раз думал дочитать предпоследнюю книгу о Шумерском архимаге Креоле Урукском.

Глава 3: Первый шаг

     Глава 3: Первый шаг
     Окончательное осознание принесло целую бурю разнообразных чувств: тут и грусть по привычному укладу жизни и радость, что, узнав о магии меня не запрут в лабораториях или спец клинике, надежда на то, что раз вокруг Шумер то может я во вселенной «Архимага» и горечь осознания, что большинство прописных, для меня, истин здесь ересь, для остальных. Но как говорят: «даже если тебя съели у тебя остается целых два выхода» в моем случае данное высказывание особо актуально можно попробовать, желательно удачно, стать магом или остаться обычным человеком испугавшись трудности пути.
     Наверное, не стоить упоминать какой именно выбор я сделал. Раз уж СИЛУ я почувствовал то далее необходимо научиться ей пользоваться. Поскольку удалось разобраться, на сто процентов, лишь с двумя силами (вполне весомый результат меньше чем за пять лет методом тыка) то и разработка пошла по этим двум направлениям. Узнанными энергиями были прана и пси, то есть сила тела и разума.
     Прана по своей природе весьма инертная и тяжелая при том весьма насыщенная в теле помогает быстрее восстанавливаться и лучше работать. Усиляя себя ею можно превратится в то, что в будущем будут называть «электровеник». Чем же я занимался все время? Оказывается, прану можно внести в жидкость - и она будет потихоньку оттуда испаряться в окружающее пространство. Для постоянной подпитки организма я направил половину потребления организма в кровь сверху нормальному объему. Вот и первый шаг к магии крови!
     Относительно пси все проще и сложнее одновременно. Самая контролируемая энергия стремится выполнить абсолютно все мои приказы, но, несмотря на всю ее послушность, она самая блеклая и легкая, значит несет минимальный заряд. Но такую слабосильность можно назвать плюсом, а то как-то не хочется случайной мыслью сжечь все вокруг. Поскольку контроль данной энергии максимальный, то начались тренировки вне тела. Какой самый первый шаг к славе могущественного чародея? Телекинез? НЕТ! Первым шагом будет заставить энергию покинуть тело, что не так просто, как кажется. На то чтобы выдавить из себя немного пси наружу и уже там ей управлять у меня ушло почти месяц по два-три часа тренировки в день, то есть почти трое суток беспрерывных тренировок.
     Так коротая дни в тренировках, подступал мой третий день рождения, который здесь не празднуют. Для меня же этот день стал знаменательным, ведь именно в этот день случился очередной прорыв – я впервые смог воздействовать на камешек своей пси и слегка сдвинуть его с места. С тех пор все пошло немного проще ведь повторить уже полученный результат гораздо проще, а со временем и улучшить его.
     Этот год также стал знаменательным, поскольку я впервые познакомился с местными богами. День был вполне обычным если бы не редкое явление, которое для мня было, пусть и не первым, но вполне захватывающем, ведь именно в этот день произошло частичное солнечное затмение. Для меня не было ужасным то, что луна перекрыла половину солнца, но для остальных жителей в целом и моих родных в частности это был весьма дурной знак. Меня даже не особо спрашивая поставила рядом с собой мать и практически заставила повторять за ней воззвание к Шамашу и Игалиму, первому с просьбами и мольбами не карать за грехи (тут я не полностью понял) и дать их исправить, то второму с мольбами защитить. Во время этих молитв я прямо чувствовал, как отмершие частицы моего астрального тела (ауры) отделяются и направляются куда-то вдаль. Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что упоминаемая в книгах (несмотря на то, что они были художественными информация из них, успела несколько раз подтвердиться) Ба-Хионь или энергия веры, то есть боги получают с молитвами то что для человека не особо важно, как в некоторых элитных спа-центрах пилинг (снятие старой кожи) происходило с помощью мелких рыбок, что объедали отмершую кожу. Поскольку боги реальны, то вполне реальными могут оказаться и демоны с магами, но я никак не мог представить каким образом задать родителям вопрос о последних не вызвав подозрений.
     Воодушевившись существованием богов, я активней налег на свои тренировки. За ними прошло время до четвертого дня рождения. Накануне этого дня отец предложил мне заняться чтением и письмом, вещами о которых я напрочь забыл хотя они были очень важными для дальнейшего устройства в жизни. Как же мне повезло, что я родился в семье грамотных и свободных людей, а то не могу себе представить свои действия если бы родился в семье где никто не умеет читать, не говоря уже о писать, или же в семье рабов.

Глава 4: Самый известный неуч

     Глава 4: Самый известный неуч
     Шло время и телекинез постепенно усложнялся путем увеличения количества объектов и их весом, а также усложнялись траектории их движения. Следом за телекинезом постепенно натаптывались дорожки к прямому управлению стихиями, пока без особых результатов, если телекинез мог поднять камень около двадцати килограмм (да, я продолжаю пользоваться привычными мерами, а то страшно подумать о всяческих ступнях/шагах/горстях) то прямой контроль позволял сделать то же, но с вдвое меньшим камнем, хотя это дело практики и наработки. Обучение грамоте у отца сменялось исследованием территорий городка и ближних окрестностей и конечно же тренировками в псионике, хотя они понемногу дополнялись попытками управлять другими энергиями, пока что с переменным успехом.
     Так привычный распорядок практически не менялся вплоть до восьмого дня рождения, как ни странно, этот праздник вполне отмечался, ведь в таком возрасте считается, что ребенок встает на путь становления взрослым. Мои братья уже переступили этот порог, так Лорк уже три года всячески помогает отцу в работе его лавки понемногу вникая в детали семейного дела, а Кольд в этом году начинает подготовку в дружине города, да, ведь ему нужно научиться управляться не огнестрельным, а холодным оружием, что является делом не одного года. Так и мне пора продемонстрировать или хотя бы намекнуть родителям чтобы не упрятали меня к какому-нибудь скорняку подмастерьем.
     Вплоть до десятилетия я только и утверждал родителям, что не хочу всю жизнь вкалывать на верстаке, а заниматься чем-либо мистическим как например придворный маг нашего царя, я наконец смог найти человека, связанного с магией работу которого в городке, не считают постыдной. Но доказать людям насквозь материальным, что ты стремишься к чему-то возвышенному весьма трудно, а просто покинуть не вариант, ведь я к ним весьма привязался и без их поддержки устроится будет гораздо сложнее. Вот и проходили наши беседы в стиле:
     - Отец, я не хочу быть кузнецом.
     - …
     - И скотоводом тоже. Пойми, я хочу быть как Махаз говорить с Игиги и повелевать пламенем Гирры.
     - Но почему же так, вон твои братья ведь вполне счастливы в выборе, который сделан благодаря нашим с Эльмой советам.
     Так и продолжалось мне пытались найти место в городе и всячески отговаривали от моих стремлений.
     Но вот когда приближался месяц сбора урожая, на окраине города появилось неизвестное существо, по описаниям выживших это был Лаббу. С данной характеристикой твари я был согласен. Мне удалось увидеть его издалека, но благодаря развиваемому духовному зрению мне удалось разглядеть эту тварь в подробностях, особенно его ауру прям таки сочащуюся тьмой. Внешне похож на кошку, если она вырастет до двух метров в загривке и пяти в длину, обрастет крупной чешуей и шипами. Для решения проблемы из гильдии магов прислали группу, состоящую из троих магов. Прибыли маги в течении двух дней, видимо воспользовались магией или лодкой, и сразу же начали уточнять информацию, по существу. Внешне маги весьма различались, первый где-то метра семидесяти ростом с черными волосами, спадающими до шеи. Одет он в красно-черные одеяния, за черным тканевым поясом находился золотой жезл в длину около полуметра, на левой руке намотана кроваво-красная цепь, которую издалека можно принять за искусную вышивку. Скорее всего этот маг по специальности демонолог по его темным холодным глазам это видно более всего – глаза человека что видел не только смерть, но и тот момент, когда живые завидуют мертвым. Вторым в компании был парень в бело-желтых одеждах, по его внешнему виду можно сказать, что он тоже видел ужасы, но как бы вскользь. Ростом он на пару сантиметров ниже демонолога, волосы, тоже черные, стянуты в тугой хвост. За поясом жезл сантиметров сорока с непрозрачным сине-зеленым камнем в навершии. Главным же в группе был мужчина лет сорока, на вид, одетый в алые одежды, кое-где усиленные кожей, на которой я видел поблескивающие знаки. В руках он держал длинный посох с огненным опалом в навершии, причем в опале будто пылало пламя. Рост лидера был самым большим около метра восьмидесяти.
     После первых (неудачных) попыток разузнать что-либо про чудовище главный сказал:
     - Если вам так не хочется, чтобы мы уничтожили демона, то так и говорите, - толпа что собралась рассказать, что они слышали о звере, в основном перевирая слова очевидцев, резко затихла. – но, если вы будете мешать мы просто уйдем.
     На площади установилась, прямо-таки гробовая тишина, а маг продолжил.
     - Те, кто СВОИМИ ГЛАЗАМИ видел демона можете подойти к нам и рассказать то что видели. Мы будем в доме старосты до обеда.
     Мне очень понравилось, как маг приструнил народ, хотя их тоже можно понять, ведь за мои десять лет произошло всего два значимых события, причем это второе. Взвесив все за и против, я решился подойти к магам и поговорить об обучении в крайнем случае продемонстрировать телекинез на мане (у меня получилось!). С такими мыслями я направился в дому старосты, он же наместник царя в нашем городке. Правда придя к дому, я в первую очередь проверил в доме ли маги и есть ли там кто еще. Можно считать мне повезло, все трое магов находились в доме, а кроме них никого не было. Собравшись с мыслями, как ни как сейчас возможно моя судьба решается, постучал.
     - Проходи, но, если ты будешь пересказывать слова своего соседа-друга-родственника о его встрече с демоном тебе не поздоровится. - прозвучало с дома, честно сказать весьма насторожило и еще голос не главного, а судя по всему демонолога.
     - Прошу прощения, господа маги. Но я как раз таки видел ту тварь и пришел описать ее вам, ну и рассказать где ее видел. – произнес я внутри передергиваясь от страха.
     - Хмм. Парень, а как ты умудрился увидеть тварь и уйти живым и судя по всему целым. – донеслось более мягким голосом от мага в бело-желтых одеждах, - никак с парнями поспорил, что сбегаешь на демона посмотреть, а те для проверки к нам отправили?
     Ндаа, будь я на их месте скорее всего про подобное подумал бы, но сказал другое:
     - Я могу смотреть далеко, но если я смотрю на человека, то вместо человека я вижу разноцветное пятно. - сказал я им правду, конечно же не всю, а сокрытие у меня тоже проверить нужно вроде бы хорошее, но вдруг.
     - А что еще ты можешь, - теперь задал вопрос главный. - или может на нас посмотришь?
     - Могу поднимать предметы, не касаясь их, но не большие, - даааа, скалу я так и не поднял, хотя она вроде и не большая, - а посмотреть на вас могу. Вот вы выглядите как большое пятно красного цвета с небольшими серыми пятнами…
     - Хватит, я тебе верю, а покажешь, как ты предметы поднимаешь? - отлично они заинтересовались мной, а не тварью, значит есть шанс стать обученным магом. Подумал я, применяя самый сложный вид телекинеза для меня – телекинез с потерями энергии, а то еще они пустят меня на запчасти или в посох закроют.
     - Весьма достойно, - сказал демонолог смотря на парящую тарелку. - а теперь расскажи, про Лаббу. Ну, про демона.
     - А, ну это просто: похож на кошку в два моих роста и длинной в четыре, вместо шерсти чешуйки как у ящерицы, а еще пятно от нее очень черное, почти как уголь. Видел я ее в лесочке за тысячу ваших шагов от городка в сторону от реки.
     - Достаточно и спасибо, можешь уходить. - ко мне сказал главный, а после к остальным, - видимо действительно Лаббу, но сравнительно молодой, так, что нам считай, что повезло. Выступаем завтра утром подготовить все необходимое. Ты еще здесь? Чего тебе нужно?
     - Господин маг, а я когда-то стану магом? А то родители хотят меня куда-то в городе пристроить на работу и учебу.
     - Если ты хочешь, то конечно станешь. Ты ведь очень хочешь? - спросил у меня маг в бело-желтом. Я кивнул. - Так вот после того, как мы разберемся с демоном, мы поговорим с твоими родителями об обучении.
     Ура! Они заинтересовались, теперь, если они уничтожат демона у меня будут рекомендации от магов и возможно меня отправят на обучение.
     В том же доме после ухода Фэйда:
     - Кирт, что ты думаешь о пацане? - спросил маг в бело-синих одеждах у демонолога.
     - Ну он гораздо более смышленый, чем ты в его года. Вот Музл докажет.
     - Да, Примт, парень тебя обскакал. Помнится, ты хвастался тем, что освоил аурное зрение на вторую неделю после обучения, а тут даже до начала обучения. – странно мягким голосом произнес главный.
     - Конечно, теперь я не самый талантливый, но каков наглец, скорее всего он давно мечтает стать магом, а тут такой шанс. Единственный вопрос - не он ли привлек сюда демона, Кирт, что скажешь, как специалист?
     - Вполне возможно, что Лаббу пришел на запах именно его магии, ведь все обратили внимание на его телекинез? Такие потери и видно, что ему тяжело дается, но паренек упорен, если научился им пользоваться.
     - Действительно, ему трудно, скорее всего, однажды у него вышел случайный телекинез, а после тренировками парень довел его до осознанного. Парня желательно взять на обучение, с его потенциалом мы получим подмастерье лет за пять-семь, а сейчас каждый маг на счету, Лэнг уж очень подозрительно зашевелился, гляди, и вторжение начнется.
     - На том и решили, необходимо быстро, но аккуратно убрать демона и разузнать откуда он появился, а после забрать парня в гильдию. Думаю, его родителей мы сможем уговорить. – подвел итоги Примт, возвращаясь к подготовке завтрашней вылазки.

Глава 5: Дороги в Вавилон.

     Глава 5: Дороги в Вавилон.
     Возвращения магов я ждал, наверное, больше рождения и я специально не демонстрировал прямого управления стихией или чего-нибудь яркого и эффектного, даже отточенные до идеала приемы могут если не вызвать подозрений, то спроецировать на меня ненужные ожидания вроде самого молодого мастера. Мне нужно обучиться магии, а не выучить пару заклинаний и мчаться в первых рядах атаки на демонов или людей. Я стремлюсь в полной мере обучиться и познать магию, и именно поэтому, я уже выбрал для себя дисциплины для обучения и даже составил список приоритетов:
     1. Магия крови / Метаморф магия – обе эти дисциплины помогают добиться практически бессмертия необходимого для неспешного обучения остальной магии.
     2. Магия разума – позволит прикрыть некоторые странности и поможет еще больше улучшить мою память чтобы не зависеть от книги мага.
     3. Артефакторика / Руническая магия – позволит в любой местности не остаться без куска хлеба с маслом и тройным слоем икры.
     4. Доппель магия – всегда нужны ассистенты парой конечностей, которых не жалко пожертвовать для эксперимента, да и иметь помощника которому не нужно объяснять его обязанности бесценно.
     5. Целительство – как и артефакторика позволит устроиться в любом месте и целителей всегда мало, да и их больше оберегают, чем боевиков.
     6. Алхимия – иногда проще принять стакан «жижи» чем приносить сотню жертв.
     7. Трансформация – как же можно пропустить возможность превратить грязь под ногами в золото?
     8. Биомагия – на базе метаморф магии и целительства должно пойти сравнительно просто.
     Вот - тот десяток дисциплин, которые просто необходимо изучать в первую очередь, пусть планы и наполеоновские именно это позволит не потерять жизнь или душу ближайшие триста лет. Не смотря на то что в списке первоочередных дисциплин нету ни одной чисто боевой, но в книге мастер трансмутатор и мастер метаморф приносили на поле боя проблем поболее, чем разные некроманты и стихийники. Кроме того, база этих специальностей более обширна и разносторонняя, что, по мне, более важно, чем умение швыряться сосульками.
     Ночь прошла в беспокойстве и нетерпении, ведь маги могли как просто пострадать в битве с демоном, так и забыть обо мне. Пришлось потратить ночь на подведение итогов почти одиннадцати лет тренировок и исследований. В первую очередь я разобрался в оболочках и их функциях. Так ранее определенные вторая и шестая оболочки (жизнь и разум) были исследованы более углубленно: удалось преобразовать энергию не только в стихийную, но и просто конвертировать между собой, также были обнаружены аналоги Ба-Хионь, но от этих оболочек – были названы просто тяжелая прана и тяжелая пси. Относительно открытых энергий получены весьма забавные данные: тяжелая прана не просто ускоряет деление клеток и увеличивает количество возможных делений, а сама может становится универсальной клеткой – стволовой, очень удивительное открытие пошатнувшее некоторые мои представления о генетике; тяжелая пси позволяет управлять энергией в готовых структурах и даже играться с некоторыми силами природы, полезным оказалось что для контроля тяжелой пси осуществляется напрямую; как финал же исследования тяжелых энергий – возможность их производства с обычной в пропорции двадцать к одному (обычных к тяжелой). Также были распознаны третья оболочка с тяжелой энергией Ба-Хионь и легкой духовной энергией, назвал реяцу из-за забавности сходства, именно при помощи реяцу можно лечить духовное тело, в то время как Ба-Хионь его можно наращивать (подобное оказалось осуществимым и с остальными энергиями). Пятая оболочка – чувственный дух, ответственная за эмоции позволяет как улавливать эмоции окружающих так и влиять на них (вот и эмпатия прорезалась), энергии данной оболочки лучше использовать как катализаторы для превращения энергий. Седьмая оболочка – магическое тело, оказалась самой удивительной, поскольку обычная энергия свободно растворяется в остальных видах энергий активно принимая некоторые особенности от них, а тяжелая форма может прямо расщепится на энергию, в которую попала.
     Утром я не выспавшись наблюдал как уходят маги в указанном мной направлении, к счастью мое волнение приняли за любопытство (почти не ошиблись, ведь и ему было место быть), а последствия недосыпа убрала небольшая напитка тела праной. Вернулись маги ближе к вечеру к счастью в полном составе и без видимых увечий. Теперь мои волнения касались лишь моей дальнейшей судьбы как мага, но я понимал, что навязываться к людям, которые недавно вышли из боя не самый лучший способ самоубийства. Так я решил ждать до завтра, ведь если меня приметили как потенциального мага, меня могут как сразу забрать с собой, так и уговорить родителей отправить на обучение немного позже. На мою удачу ближе к полудню к нам в дом постучали.
     - Здравствуйте, вы родители Фэйда? – спросил главный из магов.
     - Да, я его отец Кронд и моя жена Эльма. Что наш младший уже сотворил?
     - В принципе ничего существенного, он только зашел вчера к нам в дом старосты и рассказал о том, что видел демона и описал его внешность и место лежки. - со спокойным лицом проговорил маг.
     - Вот негодник! Я же ему прямо говорила, что нельзя ходить к демону. Что бы мы делали если бы он пострадал. - практически со слезами проговорила мама.
     - Как раз об этом я и хотел поговорить. Ваш сын проявляет высокую склонность к магии и даже может кое-что. Я бы рекомендовал вам отпустить его с нами в Вавилонскую гильдию магов, поскольку он сам спрашивал нас о обучении. И еще его дар без надлежащего обучения может навредить ему или тому, кто окажется рядом. – продолжал говорить маг.
     Мне несказанно повезло оказаться именно в Шумере во времена рассвета гильдии магов, ведь сейчас среди магов Шумера отсутствует тяга к затворничеству и созданию закрытых кланов или сокрытия знаний. Еще одним плюсом является положение магов в обществе – находясь на одной ступени со жрецами маги вторые в иерархии власти и для простых людей являются, практически, дланью богов.
     - Нам нужно поговорить с сыном дабы узнать его мнение. Фэйд, живо сюда! - быстро проговорил отец.
     - Вы меня звали? О, приветствую, господин маг. - пришлось покинуть соседнюю комнату, с которой проходила прослушка разговора.
     - Да, Фэйд, я вчера не представился, меня зовут Музл, и я являюсь магистром магии. - круто, целый магистр, это же последняя ступень на пути в архимаги! - Я пришел пригласить тебя на обучение магии, но для этого тебе придется поехать с нами в Вавилон. Согласен?
     «Он еще спрашивает?», но пришлось ответить просто:
     - Да.
     - Вот и отлично, теперь осталось просто получить разрешение у родителей. - действительно, с его то статусом получить разрешение всего лишь недворянина проще простого.
     - Конечно, можете отправляться, нужно ли что-нибудь от нас? - что и требовалось доказать, отец согласился, видя мою и магистра решительность, практически не колеблясь.
     - Ну что же пошли, мы отправляемся в Вавилон!
     Путешествие немного затянулось, ведь как рассказал маг сюда их доставили порталом, но обратный путь придется проделать по суше верхом. Коней маги решили приобрести в центре владения на еженедельном рынке. После же наш путь будет проходить до Уммы где есть отделение гильдии и можно заказать портал до самого Вавилона, к сожалению, никто из прибывших магов такой полезной способностью как порталы не владел. Таким образом нам придется преодолеть приблизительно триста километров верхом с обычной скоростью для лошади путь займет около недели если не будет непредвиденных случаев.
     В путь тронулись после обеда (все равно останавливаться на ночь, где повезет), закупившись всем необходимым, и на меня в том числе. В пути удалось немного разговориться с магами, они даже представились, так оказалось, что отряд состоит из уже известного магистра Музла – магистра в боевой магии, мастера в артефакторике и магии огня, то есть именно в тех стезях магии, что выбирают практически все попаданцы и главные герои историй о пафосном превозмогании. Кирт – мастер демонолог и подмастерье шаман, использующий контракты с самыми разными существами от духов мышей до старших демонов, последних он, впрочем, не любит призывать. Маг в светлом одеянии представился как Примт и был самым юным в команде, за исключение меня, будучи мастером целителем и подмастерьем алхимиком он является тем, кто будет вытаскивать из когтей Нергала товарищей дабы они через некоторое время снова туда бросились.
     Взяв меня с собой, маги не особо потратились: всего на пару туник и одну набедренную повязку, ну и конечно же немножко пищевых запасов. Но все равно за счет коня на котором полагалось ехать мне было догруженно немножко дополнительных запасов. Так и передвигались: они - мирно переговариваясь о магии, а я пытался как-нибудь устроиться в седле поудобней чувствуя себя очень скверно несмотря на то, что раны зарастали практически мгновенно за счет избыточной праны в крови. К концу первого дня у меня так ничего не удалось и плюнув на гордость (и приостановив лечение праной) я подошел к магам с просьбой хотя бы на словах объяснить, как именно правильно ездить на этом существе. Надо мной слегка посмеялись, но объяснили какие основные ошибки допускают по началу практически все новички и посочувствовали первому знакомству с транспортом.
     На ночь остановились, сойдя с дороги метров на триста и меня как самого младшего по всем статьям начали натаскивать на должность полевого конюха-посудомойщика. Слава духам, маги не доверили одиннадцатилетке кашеварить и сами занялись водой, хотя они всего и только применили заклинание что сконденсировало в котелке воды с окружающей среды (способ работы с энергией удалось запомнить). А утром курсы продолжились – оседлать лошадей, вымыть всю посуду после завтрака и понемногу теория с практикой верховой езды. Постепенно удалось вникнуть в некоторые моменты заклинаний о которых происходил разговор, но ребенок впервые выбравшийся за пределы родного города с людьми одним из которых он хочет стать и второй день не задающий вопросов это слишком подозрительно так, что начнем выпытывать из них интересующую информацию:
     - А вы расскажете о том, как победили демона? - самый простой из вопросов, пришедших мне в голову.
     - А почему бы и нет? Слушай историю, наполненную героизмом и магией, - начал хвастать Примт.
     - Тебя попросили рассказать правдивую историю, а не очередную трактирную балладу о твоих «подвигах». – прервал словоизлияния целителя Кирт.
     - Так вы двое хватит, а то ведете себя как две гиены. - осадил обоих Музл. – Хочешь узнать, что произошло с демоном?
     - Конечно хочу! А еще мне интересно откуда он такой взялся. И конечно много чего о магии. – сразу вывалил основной список вопросов я.
     - Шустро. Но поскольку ты едешь с нами в гильдию то тебя нужно ознакомить с основными опасностями, подстерегающими на пути мага. – проговорил задумчиво Музл. - Тот Лаббу был сравнительно молодым, поэтому с ним было не особо много проблем, но будь он на десяток лет старше мог бы повредить кому-нибудь из нас. А так убийство демона было даже проще охоты на горного козла – ты весьма точно указал на его лежку. Придя на место Кирт начертил сдерживающий круг чтобы тварь не убежала, а я слегка потрепал его ледяными стрелами. Потом Кирт пленил демона в амулет-поглотитель. Примту даже не было работы, к счастью.
     - Эй, ты что, сомневаешься в моих силах? – возмутился последний.
     - Нет, но мне не нужны шрамы от демонической энергии. – возразил Музл.
     - Странно, я не вижу огромной клетки, в которую можно спрятать такую тушу, да и когда вы возвращались с охоты тоже ничего такого не было. – продолжал играть несознанку я.
     - Нет, тебе же сказали в амулет, а не в клетку. Сам же амулет совсем небольшой где-то с твою ладонь размером – пояснил Примт. - Демоны не имеют настоящего тела, а создают такое из маны и ее вместе с душой демона и запечатали в амулете.
     - Не совсем правильно. – уточнил Кирт. – Тело демона вполне настоящее, но правда оно состоит не из плоти и крови, а из энергии.
     - То есть из энергии можно сделать что-то твердое?
     - Не только так, можно все что угодно если оно не нарушает законов Творца.
     - А какие это законы? - этот факт мне воистину интересен, а то я не могу вспомнить ничего такого.
     - Их всего три и эти законы являются запретами. Они гласят, что нельзя создать что-то из ничего, нельзя создать или разрушить четвертое начало души, нельзя исправить прошлое.
     Значит маги дошли до закона сохранения энергии хотя только до определенной его части, ведь они не могли создавать полноценные материалы. Насчет бессмертной оболочки души я согласен. Да и наблюдая за некоторыми душами растений я понял, что они ничем не отличаются от человеческих кроме количества внешних оболочек. О времени не могу ничего сказать поскольку не рисковал играться с такой материей. Дальше я ехал загруженным новой информацией, да и верхом не самое лучшее место чтобы разговаривать – можно прикусить язык.

Глава 6: Учение свет - невежество смерть

     Глава 6: Учение свет – невежество смерть.
     К счастью и вопреки всем канонам фэнтези по пути на нас не нападали разбойники-волки-работорговцы. Весь путь занял целую неделю, как и предполагалось, сама же Умма не многим отличалась от Лагаша те же дома, такой же рынок. Единственным отличием оказалась отделение гильдии магов, как удалось узнать такие не располагались в каждом небольшом городе по причине ненадобности – в случае чего используются порталы. Здание куда мы прибыли с моими сопровождающими было весьма монументальным и будто вырезанным из цельного куска камня, хотя маги могли и так поступить или срастить отдельные камни, и имело в себе пять этажей возвышалось над остальным городом, внушая своим видом уважение и почтение магам.
     Портал к счастью был открыт практически мгновенно после просьбы-приказа Музла. Сам переход оказался путешествием через изнанку мира в защитной оболочке, дабы доставить клиентов целыми. Портал доставил нас сразу в главное здание гильдии где отряд разделился: Кирт отправился по-видимому допросить демона, Музл на отчет к главе, а вот Примт со мной отправились к дежурному. Далее была та самая бюрократическая возня. Меня там чуть ли не по клеточкам разобрали, создавая анкету начиная от банальных: имя, место рождения, приблизительная дата оного, до владения магическими манипуляциями, где пришлось покаяться в аурном и магическом зрениях, а также в телекинезе после чего продемонстрировать все названое. Финалом тягомотины был небольшой экзамен, который должен был определить мои навыки чтения, счета и письма с последующим внесением результатов в анкету. Насколько я понял подобное проводится для всех потенциальных неофитов магии, хотя кажется, что меня еще пару раз просветили аурным зрением для внесения определенных параметров скорее всего яркость и насыщенность ауры, затем на основе полученных результатов меня будут определять достоин ли стать учеником. Повезло, что я уточнил информацию насчет возможных учителей, так учителем может стать лишь полноценный мастер, причем добровольно, а по словам моих знакомых магов ученика ищут в основном магистры или те, кто хочет им стать (то есть наигрались с силой и засели за множественные исследования).
     Дальше от меня ничего не зависело, помню Креола отправили некому магистру, который искал смерти не от старости или болезни, а в бою с достойным противником, которого сам и вырастил, а ведь отец Креола архимаг. То есть меня скорее всего отправят тому магу, что ищет ученика через гильдию, то есть почти любому. В гильдии заняться абсолютно нечем, как ни крути пусть маги и богаты, но даже они не будут пускать ребенка в библиотеку, где каждая книга целое состояние, а говорить со мной никто не хотел по причине моей юности. Поэтому пришлось сидеть и продумывать мои дальнейшие действия во время обучения. Говорить о наличии памяти о прошлой жизни нежелательно вплоть до звания магистра, а лучше до момента, когда мне боги будут кланяться в пол. Мечтать не вредно, но чем же заняться? Прошло ведь уже три дня с момента приезда, хорошо хоть поселив меня в гильдии не забывают кормить, но я не хомяк только есть и спать. Мне скучноооо! Ладно, попробую побродить по зданию гильдии и может найду кого из более-менее адекватных магов чтобы развести их на разговор.
     Наконец-то! Спустя целую неделю меня позвали на встречу с, предположительно, моим учителем, а то таким темпом еще неделя и я начну нападать на магов с целью связать их и просто поговорить. Кто считает, что я преувеличиваю, пусть попробует целую неделю ничего не делать, в смысле совсем, а все слова что слышишь от окружающих «уйди с дороги, мелочь». Так вот мой учитель оказался смуглым черноволосым мужчиной лет сорока на вид (сколько ему реально не могу предположить) в тунике зеленого цвета и набедренной повязке около метра длинной с желтым шитьем. Рост в районе метра семидесяти и черные глаза в купе с вполне благожелательным выражением лица производил приятное первое впечатление.
     - Приветствую, я твой учитель. Меня зовут Зелер, и я являюсь мастером в направлении флористики, целительства и биомагии. - представился мой учитель. Видимо ему нужен ученик, значит, учить меня он будет на совесть, а его специальности вполне сопутствуют моим планам.
     - Здравствуйте, меня зовут Фэйд, и я, кажется, ваш ученик. Мастерства не имею, но освоил аурное и магическое зрения и слегка телекинез. - ответил я ему в тон.
     - Замечательно! Видимо мы сработаемся. Поскольку я согласен принять ученика, а все остальное уже оговорено - мы можем отправляться для начала обучения. - заключил маг.
     - А мы как отправимся? Порталом или по-другому? - это меня вполне интересовало.
     - Нет, мы вполне сможем проехаться верхом. - проговорил маг и сразу же уточнил. - Я живу не так далеко, меньше дневного перехода от города.
     Последнее очень хорошо, трястись еще неделю верхом мне не хочется. Да и жить не так далеко от города и гильдии должно быть очень удобно. Надеюсь, что мой учитель не является поклонником обучения в стиле «рыть от забора и до заката сегодня, чтобы закапывать это завтра». Но не будем думать плохо о человеке, пока он этого не заслужил. Добрались мы домой к Зелеру к вечеру поэтому маг сразу же отдал меня прислуге с указанием показать дом, помыть, переодеть и доставить на ужин.
     Повезло мне была выделена комната размером около двадцати квадратных метров. После посещения купальни меня, одев в свежий набор, провели к столовой. Ужин проходил в спокойной атмосфере: маг вкушал пищу (вполне стандартный набор, состоящий из супа, какой-то каши с мясом и травяного настоя), я же кушал и раздумывал о будущем обучении. Поужинав, маг позвал меня с собой в комнату, которую можно назвать кабинетом. Где начал меня просвещать касательно обучения:
     - Твое обучение будет проходить в несколько этапов: первый обучение медитациям для пополнения резерва маны, второй простейшие манипуляции, обычно на этом этапе обучают аурному и магическому зрениям, но в твоем случае это уже есть, и третий этап - это выбор тобой направления магии, которому ты будешь активно обучаться. Вопросы? - огласил учебный план Зелер.
     - Вполне понятно. Вопрос же только один: изучать теорию я буду, начиная с первого этапа или позже?
     - Похвальное рвение и уместный вопрос! Конечно же с самого начала. Я дам тебе почитать мою Книгу мага. – сообщил наставник. - значит завтра с рассветом жду тебя во внутреннем дворе.
     Любопытно, он всегда просыпается так рано или только завтра он так сделает для проверки моей ответственности? А хотя какая разница! Мне дадут настоящие, и главное - работающие, знания магии, а не художественную литературу. С такими мыслями я отправился в свою комнату спать, оставив часть умственных ресурсов отслеживать время и окружающую местность на угрозы, такую привычку пришлось завести после того, как меня в пять лет начали поднимать на учебу при помощи воды.
     Следующее утро началось, к счастью, без попыток радикально избавить меня ото сна, а до рассвета оставалось приблизительно пол часа. Выполнив небольшую зарядку и взбодрившись волной праны, я отправился на встречу с Зелером во двор. Как ни странно, учитель уже был там, хотя солнце только начало проявляться над горизонтом. Начался мой первый урок по магии не по методу тыка.
     - Для применения магии необходима специальная энергия, именуемая мана. Данная энергия вырабатывается седьмой оболочкой души, также именуемой магическое начало или тело. Человек как ты и я это душа, поскольку даже физическое тело, в котором мы существуем - это первая оболочка души. Всего в душе семь оболочек. Первая – физическое тело, особенностью является возможность генерации энергии пятого и второго начала самим телом, но в намного меньших объемах. Пока что все понятно? - начал лекцию мой учитель. Мне же оставалось все запоминать и кивнуть на вопрос. - Отлично! Продолжим. Вторая оболочка – отвечает за основную генерацию праны, энергии необходимой для существования первой оболочки, привязана к костному мозгу. Третья оболочка или же астральное тело или аура – подобна первой оболочке, но в отличие от нее может генерировать небольшое количество маны особым образованием, по сути отражением или органом, к которому крепится седьмая оболочка – магическим ядром. Многие примитивные маги развивают именно этот орган, но такой путь пусть и более быстр поначалу, однако имеет свое ограничение, а после переучиваться для работы с седьмой оболочкой на порядок сложнее.
     Эта информация для меня как откровение, поскольку я видел этот орган, но поскольку уже видел душу и ее оболочки – не рисковал к нему прикасаться.
     - Именно в ауре, в основном вокруг магического ядра, накапливается основной объем магической энергии. Также в этой оболочке формируется Ба-Хионь, которая и уходит при молитвах богам. Далее у нас идет самая важная – четвертая оболочка или же Бессмертный дух. Именно вокруг этой оболочки строится вся остальная душа, особенностью этой оболочки является ее обязательность и неуничтожимость, если услышишь о заклинаниях, которые уничтожают душу знай, они просто обрывают с души все оболочки. Кстати, точно также поступают демоны и боги с душами что попали к ним. Надеюсь, я тебя не напугал. – хммм, а по моим глазам в которых сияет огонь любопытства не видно? Но я все-таки отрицательно махнул головой.
     - Просто замечательно! Так на чем я остановился? Ах да, Бессмертный дух. Именно набор первых четырех оболочек необходимый минимум для живого существа. Далее следует пятая оболочка или чувственный дух, сосредоточием данной оболочки являются печень, почки и еще некоторые внутренности, никто не знает почему. - странно, неужели маги не знают про железы внутренней секреции вырабатывающие гормоны. - Ладно я отвлекся, когда говорят про отсутствие души часто имеют ввиду эту оболочку потому, что без нее многие реакции человека неестественны. Следующей идет шестая оболочка или ментальное тело, благодаря этой оболочке мы и отличаемся от животных и можем мыслить. Забавным фактом является то что маг не может быть слабоумным, хотя безумным сколько угодно. Как финал идет седьмая оболочка или магическое тело. Оно есть у всех людей, но у большинства оно спит, а тех, у кого оно просыпается и могут стать магами. Очень редко можно встретить человека без этой оболочки и чаще всего это будут маги что ее слишком повредили или пожертвовали ею.
     - Так, начальные сведения я тебе дал, хорошенько их запомни, буду проверять. Теперь приступим к первому этапу обучения мага – медитациям. Ты присаживайся как тебе удобно, медитации используют для того, чтобы почувствовать ману и управлять ею. Позднее это умение удается и без медитации. Так же бывают медитации для восстановления магической энергии, но для начала нужно научится управлять маной. Ты говорил, что владеешь телекинезом, продемонстрируй.
     Ничего не осталось, я и показал тот самый сложный телекинез с потерями. Учитель слегка расфокусировал взор и посмотрел на камешек, который я удерживал в воздухе. Видимо учитель удивился, он протер глаза, а потом вновь присмотрелся к камешку. Не понимаю, что именно его заинтересовало, да телекинез, да с потерями, да в работу идет лишь треть используемой энергии, неужели слишком плохой КПД?
     - Фэйд, а сколько ты тренировал свой телекинез. – спросил он слегка пришиблено, видимо все совсем плохо. Так на телекинез я тратил около часа за тренировку, тренировка дважды в день, и в каждый день начиная с пяти лет. Нет, слишком круто пятилетка тренирует телекинез и за почти четыре с половиной тысячи часов практики добилась ЭТОГО. Но можно сказать чтобы не солгать ведь выходит, что на телекинез в общем я потратил около полугода сплошной тренировки, но последнее опустим. Да, так и скажу.
     - Почти полгода. - тихо ответил я.- А что, все так плохо?
     - Нет, все просто замечательно! Такого результата немногие добиваются за год учебы под руководством наставника, а ты в одиночку, да еще и за полгода.
     - То есть остальные тратят год на то чтобы поднять камушек? - тут я искренне недоумевал. Ну не может это быть так сложно!
     - Нет, для того чтобы поднять камушек у большинства уходит от четырех месяцев до полугода, но тогда на сам телекинез у них уходит едва десятая часть используемой маны. Ты же за полгода достиг показателя в три десятых! Да, допуском к третьему этапу подготовки считается четверть энергии на само действие. - блииин, ну надо же так лохануться, я-то думал, что маги быстро приходят хотя бы к вложению половины энергии в волевое заклинание, а тут так. Хотя для меня треть это тот минимум который я могу вкладывать в телекинез.
     - Значит теперь я должен освоится с медитациями и смогу учится заклинаниям? - восторг почти не пришлось играть, ведь нужно запомнить книгу учителя и можно будет приступать к полномасштабному обучению.
     - Не совсем так. Тебе нужно освоить контроль маны не только в телекинезе, но и свободно. Также освоиться с восстановительной, расслабляющей медитациями, изучить теорию и выбрать направление магии для изучения, причем выбрать необходимо из целых шестидесяти! - напугал, я могу хоть сейчас вложить сто десять процентов за счет тяжелых энергий, но оставят ли меня в покое после такого, очевидно, что нет, так что будем понемногу шифроваться.
     - Ладно. Так с чего начнем?
     - В твоем случае все намного проще и то что остальные пытаются сделать от недели до месяца ты сможешь где-то за неделю. Так что закрой глаза и попытайся опять поднять камешек. Замечательно, у тебя удалось, а теперь почувствуй ту энергию, которую ты направляешь на камешек. Если почувствуешь усталость прекращай медитацию и возвращайся в дом.
     Ну что же поскольку данное упражнение, как и последующие на контроль маны скорее всего для меня будут бесполезны. Займусь ка я стихийной тренировкой (при помощи пси управлять водой/воздухом/землей/огнем) не прекращая поддерживать камушек затратным телекинезом и отслеживать окружение на «шпионов», не очень хочется попадаться на таком. На тренировку ушло еще три часа, я бы смог таким заниматься и несколько суток напролет, но нельзя, резерва маны в одну двадцатую Примта должно хватить лишь на столько, плюс-минус пол часа. И да, я решил скрывать свой полный запас энергий, плюсом будет тренировка в сокрытии. Пока что нареканий не было, а они были бы если меня бы раскрыли ведь так не бывает, чтобы у ребенка запас маны был вполовину магистра боевика.

Глава 7: Пути возвышения

     Глава 7: Пути возвышения
     «Обучаться» ощущать ману и управлять ею я закончил за пять дней, что очень воодушевило моего учителя. Как я подозреваю он мне дал слегка искаженные данные по поводу среднего времени обучения, ну не может быть ТАКОГО довольного лица если его ученик середнячок, если ты не потратил на его несколько лет для таких результатов. Но забудем о такой подставе, а вспомним о медитациях. Следом на очереди восстанавливающая медитация, как видно из ее названия она помогает восстановить ману быстрее, чем восстановлением естественным способом. Для меня подобное в новинку поскольку до этого мне вполне хватало своей маны чтобы присваивать внешнюю. Сразу же после окончания первой медитации учитель вновь начал читать лекцию:
     - Для каждого магического действия необходима энергия, а брать ее можно из двух вариантов: изнутри – ту что вырабатывает душа, или же снаружи – находящуюся вне тела. О последней: внешняя мана бывает многих видов из-за окраса, полученного ею в процессе образования. Внешняя мана формируется путем «разогрева» эфира разными воздействиями это может быть, как горящий огонь, так и растущий лес, как падающие лучи солнца, так и следы смертей. Но нельзя забывать об важной особенности – как душа приспосабливает под себя полученную энергию, так и энергия приспосабливает под себя душу и если не хочешь в один момент осознать, что все кроме одного-двух внешних источников для тебя недоступны необходимо чередовать виды получаемой энергии. - произнес вдохновенно Зелер, видно обучать ему нравится. – Так вот, для получения маны из окружающей среды необходимо использовать медитацию. Ты меня услышал?
     - Да, учитель, я все услышал и даже понял. - в этот раз пришлось подать голос, а то он мог и попросить повторить все им сказанное и потратить драгоценное время.
     - Замечательно, продолжим. В медитации ты должен почувствовать ману, но теперь не внутри себя, а снаружи. После того как у тебя все получится нужно потянуть немножко маны в себя. Теперь понял почему я рассказываю тебе это уже после упражнений на контроль?
     - Да, учитель, таким образом у меня будет опустошен запас маны и полученная мана не повредит мне ничего. По крайней мере, не так быстро.
     - Совершенно верно. И во время этих медитаций, первую неделю, я буду наблюдать за тобой, чтобы ты себе не навредил.
     Так и началось обучение второму виду медитации, во время которого главное не слишком спешить в демонстрации результатов, но и не повредить себе, ведь если повреждение произойдет на глазах Зелера, то он может немного во мне разочароваться, да и ждать, пока ранение само зарастет, весьма долго, а залечить моим способом, не вызывая подозрений, сложно. Хотя почему это я так зациклился на медитациях, ведь кроме их была еще теория в Книге мага моего учителя. Вначале нужно описать саму Книгу – странный гибрид лабораторного журнала с бестиарием, каталогом артефактов (к некоторым прилагается инструкция по изготовлению), книгой заклинаний и ритуалов, рецептами эликсиров и зелий, да там даже несколько рецептов мяса и рыбы было, и все это абсолютно бессистемно свалено в одну кучу. Скорее всего, Зелер заполнял свою книгу по мере получения новых знаний, а поскольку пергамент весьма дорогой, то и писалось все в одну книгу. За счет такого курьеза и были некоторые моменты.
     - До чего ты дочитался в Книге? – задал вопрос Зелер.
     - До рецепта рыбы по-урукски. По-моему, моя мама готовила что-то вроде этого.
     - А это… Просто мне очень понравилось блюдо, ну и я записал рецепт, но, если ты обратил внимание, возле каждого ингредиента оставлено пустое место для внесения матрицы материализации, как и возле уже готового блюда.
     - Так вот что за символы были у каждой составляющей мяса по-египетски! А то я уже начал думать, что я не знаю так много слов.
     - Да, именно так записывается матрица для материализации объекта. А насчет твоих знаний слов, все просто замечательно – не многие могут похвастать таким объемом знаний.
     Ученичество продолжалось быстрым темпом и за каждый день я узнавал многое или углублял уже имеющиеся знания как от учителя, так и из Книги. Одним из знаменательных событий было моя демонстрация умения поглощать ману из окружающей среды. Для этого поначалу приходилось перейти на сферическое магическое зрение, а потом обнаружив внешнюю ману связать ее моей энергией (пси или маной) и направить в ауру. Разница в видах внешней энергии была в ее окрасе, то есть внешняя мана была на полпути трансформации, например, в огонь, магу же приходится отменять ее предыдущее состояние, но при этом она какое-то время влияет на ауру, что приводит к некоторой ее деформации. Удалось тянуть ману снаружи на второй день, сказались множественные эксперименты со своей энергией, еще три дня ушли на исследование процесса, продемонстрировать же результат учителю я решился на аж восьмой день. Его довольная рожа, лисы разграбившей птицеферму, подтвердила мои мысли о неточности сроков раз так в пять. Ну что же, мне же лучше. Эх, с таким темпом обучения быть мне вторым Гином (закончить шестилетку за полгода), а то не прошло и месяца с начала обучения и что же первый этап закончен на две трети, второй закрыт автоматом (разве что учитель проверит остроту зрения), Книга прочитана и выучена на три четверти.
     Далее в учебном плане находится последний способ восстанавливающей медитации, как признался учитель ей начинают учить уже практически подмастерье, а именно дезинтеграционная медитация.
     - Твой прогресс вполне достаточен для обучения специальной медитации. Хотя здесь не совсем точно, на самом деле это комплекс из двух действий. Одно является обычной медитацией для получения внешней энергии, а второе это - разрушение материи на ману. Подобный способ восстановления очень опасен поскольку если ты потеряешь контроль над процессом распада ты можешь умереть или чего похуже. Начнем с разрушения, поскольку впитыванием ты овладел. Чтобы разрушить вещество на ману – необходимо направить небольшой поток маны на предмет, - говорил учитель параллельно с манипуляциями, я же наблюдал за процессом в магическом восприятии. - Когда твоя энергия полностью окутает объект, необходимо направить небольшой ее объем внутрь. Затем при помощи внешнего слоя начать тянуть ману из предмета. Вначале ты вытянешь всю ману, что содержится в предмете. Главное – кроме своей, а затем предмет начнет понемногу распадаться, обращаясь маной, которую ты и будешь получать. Со временем и тренировками тратить на это ты будешь совсем немного времени. Любопытно, что, разрушив объект таким образом, а потом из полученной маны его материализовать, полученный объект будет больше.
     А вот и нарушение закона сохранения энергии, как можно получить больше чем было вначале ничего не добавляя. По сему выходит, что маги материализацией создают неточную копию цели, может быть они не создают определенную часть вроде ауры. Так что материал на магистерскую работу по материализации я нашел, если у меня все удастся мое имя внесут в историю АДАМАНТОВЫМИ буквами. Но об этом после, а сейчас айда рушить камни. Ну что могу сказать о способе – маг просто выпивает объект воздействия начиная с его духовных оболочек (да, даже у камня есть оболочка, правда состоящая лишь из ауры, но есть), а по исчерпании оных переходит на физическое тело. Именно таким порядком обосновано большее количество маны полученной магом нежели потраченной на вновь созданную физическую оболочку. Показал результат (камешек слегка уменьшился) я лишь на девятый день с начала тренировок, учитель все еще походил на маленькое солнце, по интенсивности свечения.
     POV Зелера
     Уже очень давно я хочу заняться обучением подрастающего поколения магов, в память о моем учителе, который стал мне практически отцом. Когда мне сообщили что есть возможность взять ученика я практически сразу отправился ознакомиться с его данными. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что мой потенциальный ученик не только грамотен (многие тратят не один год для обучения учеников грамоте), но и владеет определенными магическими умениями, а значит – чудовищно талантлив. Как удалось узнать – его привела в гильдию та троица балагуров, и даже больше – парень сам стремился стать магом, что в купе с недурственной подготовкой делает его практически идеальным кандидатом в ученики. Дальше больше во время знакомства я в шутку представился с перечислением всех достижений, а ученик, теперь только так, подыграл мне и также перечислил свои. Очередным плюсом в его сторону было отсутствия раболепия перед магом, чем иногда страдает даже знать, но не было и некого высокомерия – только вежливое почтение и восхищение достижениями, хотя мне на миг показалась некая оценка и я ее прошел.
     Фэйд оказался смышленым и некапризным, а проверку на ответственность прошел совершенно спокойно. По его виду в момент первого урока он оказался выспавшимся и, как мне кажется, успел даже размяться. Во время вступительной лекции вызванной определить его словарный запас он внимательно слушал и даже сравнивал с некоторыми своими выводами, хотя для человека, владеющего аурным восприятием сделать свои выводы из видимого вполне реально. Также весьма удивил его телекинез, только подумать треть(!) энергии идет в само дело, а уж его слова о том, что он его освоил за полгода и считает результат плохим вовсе меня выбили из колеи. Я бы сказал, что он отмечен Нингириммой если бы не видел его ауры, и меток богов на ней нет! Подумать только – ребенок пришел ко мне на обучение с той базой, которую учитель у меня нарабатывал почти два года. Но и это не самое главное, полное осознание и понимание всех лекций, что я читаю плюс феноменальная скорость обучения, сделают его мастером меньше чем за десять лет.
     Освоить ощущение и управление маной за неделю, еще неделю на обучение восстанавливающей медитации – да это в разы быстрее тех, кого называют прирожденными магами. Как финал обучения восстанавливающим медитациям я решил обучить его дезинтеграции, хотя ей не учат учеников уж тем более в течении первого месяца. Фэйд просто чудо, освоить самую сложную медитацию менее чем за две недели - это нужно постараться.
     Весьма интересным оказалось то что он уже прочитал четверть моей Книги. Более важным является то, что он ту четверть запомнил. Решено, когда он дочитает хотя бы до половины нужно и ему помочь в создании уже его Книги. Любопытно какие же он выберет для направления обучения, а то будет жаль использовать такой талант как банального боевика, хотя и там он добьется успехов.
     End POV Зелера
     К счастью восторженное состояние учителя не влияло на объем и качество информации, которую он мне давал. По поводу дезинтеграции он сказал, что я буду тратить по пол часа в день под его присмотром на отработку данного навыка. Далее по списку идет последний вид медитаций, а именно – расслабляющая.
     - Поскольку ты освоил предыдущие медитации, настало время для последнего вида медитаций. Данный вид медитаций называют расслабляющей, поскольку используют для снятия напряжения в мышцах, а также чтобы избавиться от сонливости. Суть такой медитации заключается в смешивании небольшого количества праны с маной и напитки полученной смесью тела. – а я раньше чисто прану гонял, хотя и видел, что мана спокойно принимает свойства добавленной в нее энергии. - Так же смесь мана-прана ускоряет заживление ран и восстановление после их. А теперь ответь почему важно использовать именно смесь, а не чистую прану.
     - Наверное, потому, что ману я уже научился контролировать, и еще прана необходима для жизни больше, чем мана, а резкое использование больших ее количеств может вызвать болезни, травмы и даже смерть. – он просто дает технику безопасности или заметил большое содержание праны в моей крови?
     - Хорошо, что ты это понимаешь, и пусть смесь далеко не так эффективна, но ее можно использовать больше без страха получить серьезные последствия. - все-таки техника безопасности, хотя и мне нужно ею пользоваться. Особенно мне. - Данной медитацией ты будешь заниматься под моим присмотром, надеюсь, понятно почему?
     - Конечно, учитель, вы, во-первых, более опытны, а во-вторых, являетесь целителем и сможете меня спасти, если что-то пойдет не так.
     - Лестно, что ты понимаешь, но все-таки лучше не доводить до моего вмешательства. Пусть я и постараюсь тебя вылечить, но несколько минут не самых лучших ощущений тебе гарантированы.
     Со смешиванием праны с маной я справился мгновенно, сказывается практика, продемонстрировать же результат я решился лишь спустя четыре дня. Чем же я занимался все это время? Я пробовал создать смеси из других энергий и определить их свойства. Так мне удалось уточнить характеристики энергий генерируемых душой. Начнем по порядку возрастания: прана как самая тяжелая из обычных энергий, на живые организмы влияет позитивно, если сравнивать с топливом, то прана – это уголь – тяжело разжечь и потушить, но его пламя может плавить металл; реяцу идеально дополняет другие энергии, но ее сравнительная легкость не позволяет ей влиять на другие энергии, влияет в чистом виде лишь на ауру, из топлива ее можно сравнить с керосином – прекрасно горит, но не дает достаточно тепла сам по себе; эмоции(пятая оболочка) - идеальный набор катализаторов где каждая эмоция или их смесь может ускорить и усилить работу остальных энергий, при прямом воздействии отпечатываются в ауре и пятой оболочке вызывая подобные чувства, так можно внушить другому человеку (или существу с пятой оболочкой) приязнь как общую так и направленную, но чем больше отличия от изначальных, тем хуже воздействовать; пси – та искра что рождает пожар, самая универсальная энергия, при недостатке собственной массы может присоединять к себе свободные энергии, то есть попытка вызвать огонь немного больший, чем вложили энергии, может оказаться удачной, если вокруг много природной маны (лучше всего – огненной), подобен бензину – мгновенно вспыхивает и так же быстро перегорает; мана – энергия универсал, лучше, чем реяцу, может принять окрас и свойства любой энергии, можно сравнить с сырой нефтью – горит и сама по себе, но без обработки – это перевод сил.
     После демонстрации, смешанной праны и маны учитель стал объяснять, как ею пользоваться, говоря, что со временем маги могут, как запасать определенное количество такой смеси для снятия негативных эффектов даже без медитации. Поскольку я освоил все виды медитации под его контролем, а аурное и магическое зрение ранее, то теперь я должен выбрать направление магии для дальнейшего обучения и выдал список. Ответ он попросил дать в течении недели. Я решил еще раз просмотреть список и через два дня ответить учителю, а пока уточнять у него о разных направлениях.
     Список был простым, то есть без уточнений, что серьезно усложняло выбор хотя я и знал, чего хочу. Сам список состоял из пунктов:
     1. Магия света
     2. Магия тьмы
     3. Целительство
     4. Магия смерти
     5. Благословения
     6. Проклятия
     7. Апостольство
     8. Колдовство
     9. Святая магия
     10. Некромантия
     11. Пиромантия
     12. Криомантия
     13. Любовная магия
     14. Вампиризм
     15. Демонология
     16. Флористика
     17. Защитная магия
     18. Музыкальная магия
     19. Магия шуток
     20. Бытовая магия
     21. Магия хаоса
     22. Болотная магия
     23. Геомантия
     24. Гидромантия
     25. Аэромантия
     26. Зеркальная магия
     27. Магия крови
     28. Магия теней
     29. Метеомагия
     30. Телекинез и левитация
     31. Ясновидение и телепатия
     32. Йога
     33. Боевая магия
     34. Артефакторика
     35. Алхимия
     36. Эликсироведение
     37. Големостроение
     38. Трансформация
     39. Метаморфизм
     40. Вольтование
     41. Телепортация
     42. Электромагия
     43. Естественная магия
     44. Спиритизм
     45. Шаманизм
     46. Магия времени
     47. Доппель магия
     48. Магия разума
     49. Магия духа
     50. Магия элементов
     51. Руническая магия
     52. Анимагия
     53. Иллюзии
     54. Материализация
     55. Магия сна
     56. Биомагия
     57. Техномагия
     58. Магия имен
     59. Магия пространства
     60. Магия слова
     В течении двух дней я окончательно уверился в выборе пути развития. С чем и подошел к учителю:
     - Я выбрал то, чему буду учиться. – решительно проговорил я.
     - И какую же дисциплину выбрал мой ученик? – пусть внешне Зелер был доброжелателен, но внутри его что-то пугало, видимо он очень хотел, чтобы я обучался той магии – в которой он мастер. Или он боялся, что я буду стремится в боевые маги, как многие мальчишки, грезящие подвигами.
     - Я решил, что в первую очередь мне нужно обучится метаморфизмом.
     - В первую очередь? А почему именно это направление? – удивился учитель, хотя в глубине души он рад, что ученик выбрал направление смежное с его основной специальностью.
     - Да, в первую очередь. Я, если быть честным, разрываюсь между двумя направлениями, а именно – метаморфизмом и магией крови. Именно эти направления позволяют прожить дольше, чем положено человеку, не закрывая для него других путей.
     - Весьма похвально, что ты решил сразу обучаться так, чтобы потом не жалеть. А теперь огласи, то что ты решил изучать позже, может я немного скорректирую твои планы или дам несколько советов.
     - Ну я решил сначала обучиться этим направлениям. Да, и работают они оба с телом мага. Потом, я бы хотел обучиться магии разума.- тут учителя слегка передернуло от фантазий на тему метаморфа-кукловода. – Хотя, если можно, я бы хотел обучаться этим направлениям одновременно. Магию разума я выбрал для лучшего запоминания, возможно я даже не буду обучаться ей до уровня мастера.
     - Интересный выбор и вполне логичный. С такой направленностью у тебя будет больше времени на все остальное. Это же не весь список? – успокоился наставник.
     - Благодарю за лестную оценку. Да, это не все. После я бы хотел обучится артефакторике и рунной магии, а также доппель магии. Дальше я думаю об алхимии, элементалистике, целительстве и биомагии. Ну и еще я бы хотел также изучать магию слова.
     - Неплохой такой списочек. Ладно, пока все понятно. Вначале обеспечишь себе время, потом комфорт, а уже потом углубишься в исследования. Ну а магия слова позволит развиться до определенного уровня в направлении немного быстрее. – оценил мою задумку учитель.
     - Еще раз, спасибо. – приятно, когда тебя понимают и даже одобряют.
     - Ну что же, раз ты уже выбрал, чему обучаться, необходимо начать это делать. Предлагаю: завтра с рассветом в дворике я тебе начну объяснять строение организма человека, а уже потом займемся магией.

Глава 8: Подмастерье... трижды

     Глава 8: Подмастерье… трижды.
     После того, как я огласил Зелеру свои планы по изучению магии, начались лекции непосредственно по предмету. Поскольку и магия крови, и метаморфизм требуют знаний человеческого (иногда не совсем) организма, а после эти знания можно использовать во множестве других направлений от целительства до некромантии. В основном информация была из разряда «все органы состоят из крохотных деталек» и «без каких органов может прожить человек» хотя иногда учитель вставлял свои комментарии по поводу данных или дополнял их случаями из практики. Со временем, когда учитель признал мои теоретические знания достаточными, мы перешли к отработке метаморфизма.
     - Как ты знаешь ткани человеческого организма не монолитны, а состоят из множества деталей. Именно управляя этими детальками метаморф и может изменяться. Для начала тебе необходимо будет менять свою внешность – это первый этап, вторым этапом будет изменения в границах собственной массы, и третий этап - это управление своим весом для этого необходимо обучится созданию псевдоплоти и пройти через один ритуал, который прикрепит к твоей душе пространственный карман. – объяснял Зелер. – Для управления тебе понадобится вначале пропитать часть тела, которую ты будешь изменять маной. Советую начинать с пальцев, их проще вырастить заново.
     Повезло мне с учителем ведь кто, как не мастер целитель, сможет помочь вернуть метаморфа назад в человеческий облик. Первые попытки были весьма и весьма неудачными для меня: то забуду про подпитку тканей через кровь, то вообще превращу весь палец в сплошную кость. Как рассказал учитель, та же магия слова может позволить овладеть подобным гораздо быстрее, но метаморфу использующему такой вид магии нужно всегда поддерживать в ауре несколько начитанных заклинаний и уметь их активировать лишь умственным усилием иначе он рискует остаться в виде животного (самые распространенные формы среди метаморфмагов) до конца жизни.
     Поскольку манипуляции происходят внутри тела, то я рискнул использовать весь мой контроль магии из-за чего прогрессирую достаточно быстро. Недавно я как раз закончил запоминать Книгу учителя, сказав ему что дошел до половины он так обрадовался, что подарил мне книгу с пустыми страницами как заготовку для моей собственной. Также в качестве перерывов в метаморфизме учитель обучал меня магии слова как самой универсальной и являющейся неофициально обязательной для магов Шумера. Вот в этой магии мои успехи гораздо выше.
     - Не волнуйся, что у тебя магия слова выходит лучше, чем метаморфизм. Магия слова на самом деле немного родственна рунной только состоит из обычных слов. А вся суть успехов в том, что фокусировать магию в словах гораздо проще чем в мысленных посылах. Да и учась метаморфизму нельзя полагаться на слова. - на самом деле я просто не перевел метаморфизм на отделенную часть разума, выполняющую у меня роль подсознания, а как только я разберусь в этом можно будет и лица менять.
     Но как бы все быстро не происходило мой открытый объем ауры составлял одно среднее заклинание так, что все тренировки в магии слова выглядят, как прочитал стишок – использовал заклинание – при необходимости помедитировал. К счастью, просто запоминать тексты заклинаний можно и без учителя. Насчет моей Книги мага, пока что она весьма похоже на таковую у моего учителя пусть и немного более упорядочена, но до нумерации страниц и создания разделов все еще далеко. По поводу успехов в магии слова они не совсем выдающиеся для меня, но не для учителя, я смог изучить и проверить на практике восемь заклинаний за пять дней. Среди изученных мною заклятий числятся: малое лечение, Свет, пламя Гирры, огненная стрела, ледяная стрела, стрела Мардука, плеть Нергала, кинжал Инаны. Следующие заклинание, которому меня учит Зелер это вполне легендарная Личная Защита – особое заклинание способное защитить от одного негативного воздействия, как мне кажется из-за требований данное заклинание подобно шаманизму и создает контракт с духом.
     Так за заботами и учебой прошел год, но наше неспешное обучение теперь магии крови и слова прервалось самым неприятным способом – куклусы. Оказалось, что мятежный архимаг Ку-Клус продался Лэнгу и решил уничтожить всех нас, по крайней мере так мне сказал учитель. По причине этого «события» моего учителя как бы мобилизируют для сражений с демонами и нежитью, хотя его скорее всего поставят лечить людей и создавать химер. Я же как ученик должен во всем помогать наставнику так, что мне кажется обучение магии разума придется подвинуть, ибо на очереди подкрепленное богатой практикой обучение биомагии и целительства. Видимо зря я радовался отсутствию канонных по фэнтези ситуаций вроде разбойников на дороге, лучше бы они чем полноценный зомби апокалипсис. Хотя я под присмотром наставника создал свой первый поглотитель-жезл так, что он может начать заполнятся демонами или другими тварями. Да, и схема для его создания сравнительно простая, а материалы доступны при случае нужно еще создать.
     Так мы и ушли от освоения контроля чужой крови прямо в теле хозяина (ну как перешли у меня начало получаться, но учителю я еще не демонстрировал это) в нашем случае кролика, к превращению оного кролика в машину смерти. Мне повезло что отрабатываемый трюк является финалом обучения мага крови ко всему остальному, как и в метаморфизме нужно доходить с практикой и на своем опыте. Еще одним несомненным плюсом является то, что нормальную химеру не создать без влияния на разум, то есть практика в этом направлении у меня будет пусть и однобокая.
     - Главной сложностью создания живых химер является обеспечение их жизнеспособности. Если некромант будет создавать химеру, то цена ошибки лишь характеристики твари и энергопотребление. В нашем же случае если немного ошибиться, то мы получим вместо боевой единицы испорченный кусок мяса. Несомненным минусом именно живых химер является их уязвимость, но в отличие от мертвых они способны обучаться и не требуют маны для поддержания жизни, только пищу. – видно, что человек попал в ту сферу деятельности, которая ему по-настоящему интересна. – Запомни, создавая химеру не сильно меняя ее строение, если хочешь побыстрее бросить ее в дело, если иначе, то можешь извращаться как хочешь! Помню по-молодости сделал собачку-сороконожку вот умора было смотреть на ее попытки не путаться в ногах поначалу, но потом она втянулась и шныряла тут и там целые сутки напролет. Прожила она всего год, но нам нужно делать тварей, цель которых прожить от силы полгода.
     - А каких химер мы будем создавать и главное из чего? – задал я вполне резонный вопрос. – И как мы будем их контролировать?
     - Создавать мы будем слегка позже, а сегодня ты обучишься главным навыкам целителя: убирать чувствительность и боль, останавливать кровь и сращивать раны! Насчет контроля готовых химер все гораздо проще чем кажется – им внедряется система свой-враг-хозяин и все. Такому я тебя буду учить немного позже. Так у нас около полугода столько осталось до вторжения демонов. У тебя будет весьма активный график.
     Если раньше у меня было шесть часов на сон и пять свободных, которые я тратил на свои тренировки, то теперь осталось лишь три часа на сон и пол на расслабляющую медитацию. Но и знания полились ко мне горной рекой – в огромных объемах и на высокой скорости. Большинство информации касалось демонов и нежити, а также способам защиты от них, на втором месте находились заклинания магии слова, причем всех направленностей, остаток массива данных занимала информация и приемы по целительству и биомагии, сдобренные тонной хитростей и советов. Зато, благодаря этим советам, удалось продвинуться в изучении магии крови и метаморфизма. Теперь мне окончательно не страшны травмы и ранения, если они не нанесены адамантом или чем подобным. Хотя учитель так увлекся идеей за полгода доучить меня до мастера в биомагии и целительстве, что перестал обращать внимание на мелочи, вроде одеться с утра или обратить внимание на постоянное впитывание мной маны и идеальный контроль (пришлось, а то с таким темпом я бы скорее умер, чем обучился – за день я тратил от пяти своих запасов энергии, который на начало обучения становил половину резерва магистра боевой магии, а теперь еще увеличился). Но все имеет свойство заканчиваться, как теория у Зелера (на четвертом месяце он незаметно для себя начал читать лекции по флористике), так и время до отправки на войну, к счастью, теория закончилась раньше, и мы перешли к практике.

Глава 9: Мастер на все руки, щупальца и т.д.

     Глава 9: Мастер на все руки, щупальца и т.д.
     Отправка на войну не особо выделилась, мы с наставником собрали вещи, учитель также распорядился об отправке созданных химер, которые пребывали в клетках под чарами анабиоза. Отдельно можно сказать о химерах – поскольку в качестве исходного сырья использовались собаки, то и химеры не особо отличались. Они все как одна длинноногие, но мускулистые, вместо шерсти мелкая чешуя и конечно же во рту полный набор класса «мечта крокодила». Всего химер было создано двенадцать, причем если при создании первой я был просто наблюдателем, то далее все больше перехватывал процесс вплоть до того, что двенадцатую делал сам с наставником в качестве наблюдателя. Ошибок не было обнаружено и некая теория теперь подкреплена практикой.
     По прибытию в гильдию магов нас определили, как целителя и ученика и распределили в Дильбат поскольку там открылись одни из врат. На место нам положено добраться порталом, что мы и сделали после того как учитель, передал химер с инструкциями гильдии. Поскольку в Дильбате нету отделения гильдии нас доставили до особой площади, которые и поддерживает гильдия специально для односторонних путешествий порталом. Город сам по себе вполне обычный, для меня, одноэтажные домики из сырого кирпича хотя вон там виднеется двухэтажный. Такой же рынок, на котором торговцы пытаются продать те же товары, а нет, в том краю виднеется нечто странное высокий помост перед площадью видимо это и есть один из самых крупных рынков рабов Месопотамии. К нашему счастью с армией куклусов направленные маги спокойно справляются и у нас есть время неспешно добраться до ставки наших соратников.
     Ставка находилась на расстоянии полу дня от Дильбата и мы прибыли на место до заката.
     - Кто такие? – ну хоть проверяют прибывших, а то бы я совсем расстроился. Это только в играх можно спокойненько пройти к главнокомандующему, а все будут тебе кланяться, в реальности такая беспечность заканчивается с первым диверсантом и смертью всего лагеря.
     - Мастер Зелер с учеником. Прибыли как целители к вам в поддержку. – спокойно проговорил учитель, видимо ему приходилось участвовать в некоторых боевых действиях.
     - Прошу прощения, но это необходимая проверка дабы исключить лазутчиков Лэнга или иных тварей. – извинился второй привратник (или правильно караульный?) который скорее всего является магом и, кажется, подмастерьем судя по ауре сине-голубого цвета - гидромант.
     - Ничего страшного, я бы больше расстроился если бы вы нас пропустили без каких-либо проверок. – сразу успокоил их учитель, а то действительно какой-то вспыльчивый маг, вроде Креола, мог бы затаить на них обиду.
     Пройдя до центрального шатра и вновь, пройдя проверку, мы вошли внутрь. Сам шатер внутри не выделялся чем-то особенным, просто большой круглый стол с картой на нем и пустое пространство вокруг. Видимо это место используется как полевой штаб. Сейчас в шатре находилось пятеро человек, причем по двум из них можно сказать, что они простые люди, трое же других были как раз магами. На момент нашего входа маги о чем-то оживленно спорили.
     - Вы, уважаемый, Халай Джи Беш, пусть и магистр, но видимо совсем спятили! Отправить на разведку к тварям, что убили целого архимага двух учеников. – разорялся невысокий маг, лет сорока на вид, на старика которого от смерти, судя по виду, отделяет только природная вредность.
     - Присойденяюсь к словам Варата, пошли вы одного кушита было бы не так страшно, но вы послали в пасти тварям сына архимага Креола. И если даже он ничего вам не сделает за гибель сына, то уже его отец (дед Креола младшего) архимаг Алкеаол за любимого и главное ЕДИНСТВЕННОГО внука выймет из вас душу и поместит в канализацию Вавилона, причем вы будете чувствовать все прелести вечности в дерьме. – проговорил смутно знакомый голос. Стоп, это же Музл!
     - Да ничего с этими щенками не станет. От них избавится тяжелее, чем от вшей! – отпирался тот, кого назвали Халаем, видимо это и есть учитель Креола. Хотя со стороны можно увидеть, что его такая печальная участь пугает.
     - О, Зелер, тебя тоже сюда отправили? – отвлекся неизвестный мне маг. – Наконец тебя выперли из твоего домика.
     - Да, Ролот, вот поставили перед фактом или лечи наших, или дари химер. А ты, как вижу, опять на передовой и опять мне тебя собирать из деталей. Кстати, если опять мне принесут три руки и две левые ноги, хоть одна из которых, вроде бы, твоя, то так и соберу. – полушутливо пожурил учитель, видимо они уже встречались и в не самой приятной обстановке.
     - Но-но, я уже не тот подмастерье, что рванулся на тех виверн в одиночку. Я теперь, вот, целый магистр! А ты до сих пор мастер, пусть теперь уже трижды.
     - Так, поговорите позже, у нас сейчас небольшая проблемка. – вмешался Музл. – Хотя, как мне кажется она разрешилась к лучшему.
     - Господа магистры, там двое вернулись с разведки, но они очень плохи. Куда их поместить? – ворвался в шатер посыльный.
     - Я же говорил, скорее Ктулху захлебнется, чем эти двое сдохнут. – пробурчал с хорошо скрываемым облегчением Джи Беш.
     - Видимо тебе, Зелер, нужно пройтись в лазарет – ты первый целитель, что прибыл к нам. – проговорил Музл и махнул рукой, показывая следовать за ним.
     Вот так сразу нас и довели к палаткам, выполняющим роль полевого госпиталя. Где уже было две жертвы, то есть пациента. Поскольку с виду этим ученикам ничего не грозит, а проводить диагностику необходимо по очереди, то учитель решил провести очередной урок.
     - Как мы видим – перед нами два мага в ранге «ученик» направленные на работу, что им не по силам, но они вернулись! Теперь нужно их осмотреть на травмы, и поставить диагноз, и определить лечение.
     - Тогда я начну с кушита, он хуже выглядит, а потом осмотрю второго. Потом я должен назвать диагноз и назначить лечение. Я правильно понял вашу задумку?
     - Совершенно верно. Ну что же, не будем оставлять больных без осмотра.
     Так, осмотрим, по какой же причине у нас потерял сознание Шамшуддин (или как там его). Общее истощение организма с множественными разрывами мышц, плюс полное истощение маны и небольшой дефицит праны. Если взглянуть глубже – небольшая язва желудка и загрязненная печень, слегка ослабленное сердце хотя последнее может быть из-за праны. Озвучив результат учителю, я перешел к Креолу. Здесь все немного хуже: порванные связки на правой ноге, глобальные разрывы мышц и даже трещина в кости. Организм истощен немного слабее, маны совсем нету, но праны в пределах нормы. Внутренние органы на удивление здоровы, хотя намеки на язву присутствуют, с остальным все вполне нормально.
     - Что могу сказать, кушит действительно пострадал сильнее, хотя тело повреждено больше у второго. В качестве лечения первому необходимо подправить сердце и почистить печень, а также напитать тело смесью прана-мана, надо бы ей придумать отдельное название, с остальным справится малое исцеление поскольку тонкие оболочки не пострадали. Второму же придется накладывать малое исцеление раза два или сращивать кость напрямую. Также обоим нужно подлечить желудок и заставить чаще заниматься медитацией, в основном расслабляющей. И да, второму нужно подлечить нервы, иначе скоро он станет как бешеная собака.
     - Хахаха, очень точная характеристика! Все правильно, может сам и займешься лечением?
     - Разве, что под вашим контролем. Не хочу пробыть вечность в канализациях Вавилона.
     Так и решили: сравнительно простые травмы исцеляю я под контролем учителя, средние как ассистент, а при сложных я лишь наблюдатель. Мне очень повезло, что мой учитель решил сначала сделать из меня мага, а уже потом давать учить никому не нужные легенды и сказания. Теперь главное, чтобы он не решил проверить мои навыки в магии крови или слова на практике против куклусов, не хочу спалить свой уровень.
     Закончив с учениками Халая мы с учителем разделились: он пошел к остальным магам, а у меня оказалось свободное время, впервые за эти полгода. И я впервые не знаю, что делать, в доме учителя я бы занялся своими тренировками со стихиями, а здесь? Ладно, придется заняться изучением лагеря. Ну, что можно сказать, вполне обычно: расставлены палатки возле некоторых трудятся рабы, обеспечивая своим хозяивам уют, некоторые палатки принадлежат магам, но это можно понять лишь по редким амулетам и мелким заклинаниям, насколько я понял от прослушки/сглазов/нечисти. Данные артефакты и были самым интересным во всем лагере, поэтому я и занялся их незаметным изучением. Того что меня засекут за этим я не боялся, маги привыкли что истинное зрение дополнение к обычному и зависит от глаз, не буду их разубеждать, пока. Вот так выбрав самый удачный ракурс на последний неисследованный амулет в этой части лагеря (многие амулеты дублировались) я, не смотря на него глазами, начал запоминать его структуру. Да, насчет запоминания, поскольку я смогу увидеть несколько интересных заклинаний или магических манипуляций пришлось вывести из спячки две трети ресурсов разума (пока-что в не переходя на настоящую скорость) и поддерживать постоянное отслеживание активных и пассивных магических манипуляций вокруг. Так вот, защита от прослушки-подглядывания формирует небольшую завесу «шума», сквозь который нужно пробиваться, а это большие затраты и сразу же видимые как след, так и цель. Амулеты от нечисти являются ментальными отпугивателями настроенные на определенных существ, а защита от проклятий наоборот – приманка для определенных заклинаний, обычно одноразовая с сигналкой срабатывания. Этот же амулет слишком отличается от стандартных – это ловушка с мелким темным духом который пожирает попавшие к нему проклятия и может расти, но как ограничение сама ловушка запитана от него. Очень интересное решение вместо того чтобы каждый раз создавать свежий амулет получить вот такой многоразовый, при чем дух в нем не сможет вырваться если проклятий мало и погибнет если их много видимо этот шатер принадлежит какому-нибудь демонологу.
     - Ты, помет Тиамат, какого там стоишь без дела, сейчас же принеси мне обед! Проклятый раб. – а вот и хозяин шатра, ну кто бы сомневался - Халай.
     - Магистр Халай, вы ошиблись, и я не раб. – попробывал образумить данное существо (назвать разумным его у меня не удается).
     - А мне наплевать! Я тебе приказал. – до чего же мерзкий тип, сочувствую Креолу.
     - Я уточню ваше право отдавать мне приказы у мастера Зелера и магистра Музла. – так, на нем пять амулетов с пленными демонами которых я могу освободить. Фууух, полегчало – гораздо легче терпеть идиотов, когда понимаешь, что оно живет пока ты хочешь.
     - Ах ты щенок! – попытался он нанести мне удар палкой. Ключевое слово пытался, мой телекинез перешел на новый уровень – теперь я могу влиять не на объект, а на пространство вокруг него. Так что палка застряла на расстоянии полуметра от меня и не движется не в одну из сторон. Я же развернулся и ушел, но только попади он ко мне я таки проверю, что сильнее: проносное или снотворное.
     Слушая заливистую брань от демонолога, которому палка при очередном рывке влетела в лоб я задумался над профессиональной деформацией у магов. Вот как можно видеть демонолог, работа которого предусматривает постоянную силу и превосходство над пленным демонам, в основном посредством пыток, переносит оную специфику в повседневную жизнь. Так же целитель-биомаг увидев интересный образец попытается его разобрать, чтобы позже повторить. Во что же превращусь я с моими планами освоить, как минимум, все направления магии? Будем надеяться, что с меня не получится очередной «рыцарь БОБРА» или «властелин ОСЛА». А сейчас лучше успеть к учителю раньше этой мумии.
     - Наставник, у меня произошел небольшой конфликт. С магистром Джи Беш.
     - И как ты умудрился? - видимо наставник знает, что с этим конфликт может произойти по любой причине вплоть до неправильного или слишком шумного дыхания.
     - Он трижды оскорбил меня, а после приказал принести ему обед. Вокруг все собираются ужинать!
     - И что ты? – так, ему интересна моя реакция или степень конфликта?
     - Я ответил, что уточню его полномочия относительно приказов мне у вас или магистра Музла.
     - Так, а этого ты откуда знаешь. Хотя это же они тебя привезли в Вавилон? Вообще то все правильно, но что было после? – значит точно знаком с характером Халая.
     - Он попытался ударить меня палкой, я ее заблокировал телекинезом и ушел к вам.
     - Молодец! Правильно поступил, но теперь лучше не попадать ему на глаза, а то еще нашлет какое-то проклятие. Да и ближайшие десять лет не желательно получать мастерство по демонологии – он считается одним из лучших демонологов и может присутствовать в коммисии.
     - Да я как-то и не собирался, но за совет спасибо. И можно мне использовать телекинез для защиты от его атак?
     - Конечно! Раз он хочет кого-то колотить то может идти и бить своих рабов, или же там есть целая армия куклусов. – посмеялся учитель. – Покажи мне тот телекинез.
     Конечно, я продемонстрировал телекинез с тремя четвертями эффективного вложения для сначала подъема и разгона камешка, а после для резкой остановки.
     - Ты молодец, работал в перерывах? Похвальное рвение.
     Дальше пришлось заняться разработкой заклинаний, хотя правильней будет их перестройкой и попытками применить без начитки в ауру. Пусть магия слова и многогранна, но тратить место в ауре на чары, которые проще создать так, слишком расточительно. Для меня лучшим использованием магии слова будет начитка объемных заклинаний каст которых в обычное время занимает слишком много внимания или же подготовка частей ритуала заранее. Сейчас я занялся переделкой того десятка самых первых заклинаний, которые на сегодня могу использовать даже без начитки. В общем мой арсенал пополнился еще двумя десятками заклинаний: среднее лечение, регенерация, огненное копье, водяная плеть, огненный доспех, ледяной доспех, доспех молний, молния, молот Мардука, копье Мардука, доспех Мардука, стрела Нергала, копье Нергала, усиление, стальной диск, селекция, огненный меч, ледяной меч, меч молнии, стальной меч. Вот теперь сижу и при помощи теории создания заклинаний разбираю чары на составляющие, чтобы уже с них собирать «новые» заклинания. Просто я заметил, что рисунок огненной, ледяной и стрелы Нергала почти не отличается и теперь попытаюсь создать свою.
     На данный момент самыми сложными заклинаниями оказались: малое и среднее исцеление, регенерация, усиление, стальной диск и кинжал Инанны. Остальные заклинания представляют собой двухкомпонентные – форма и содержание. Вообще то и кинжал Инанны тоже двухслоен, но содержимое слишком сложное. Да и создай я «плеть Инанны» или «пламя Инанны» и что? Прослыть на весь Шумер извращенцем? Нужно дорабатывать. Хотя, согласно моим экспериментам, окрас энергии задается ее «частотой» (тогда мне вспомнился школьный курс физики) и если пики происходили вверх, а их обратить вниз, то мы получим обратную энергию что-то подобное дуальности свет-тьма, тепло-холод. Самым сложным оказалось ощутить эти колебания, но потом удалось даже придать одному типу энергии свойства другой (твердый или жидкий огонь) и это открывает просто великолепный объем экспериментов. (Заметка: проследить не кусал ли меня маньяк-ученый.)
     Вот так сижу себе, никого не трогаю, починяю примус прикидываю как сделать стрелу жидкого пламени как меня резко хлопнули по плечу.
     - Так это ты тот малец, что довел нашего Халая до нервного тика и постоянного упоминания «отродия Азаг-Тота и Мутабрику»? – спросил меня Креол. Мда, не подумал я как-то о том, что Джи Беш может сбросить раздражение на учениках, за которых ему сделали небольшой выговор, а те в свою очередь начнут искать меня.
     - Открой секрет, как? – неожиданно, то есть они уже привыкли к повадкам недо-учителя или он слишком на меня обижен и готовит план страшной МСТИ!
     - Никакого секрета нет. – решил сразу открыть карты я. – Просто, когда он пытался ударить меня палкой я взял ее под контроль телекинезом, подержал в одном месте и когда он рванул ее на себя отпустил. Ну палка и звезданула ему по лбу.
     Странно, я ожидал разного от объявлений лжецом до громового хохота, но никак не гробовой тишины. По всем канонам сзади меня стоит Халай с топором и уже замахивается снести мне голову за раскрытие тайны его позора. Странно вокруг никого нету, на моих собеседников не воздействует магия, да и на яд непохоже. Глобальная перезагрузка? Возможно. Когда я уже думал применить к ним ослабленную донельзя молнию, в качестве шоковой (вдвойне) терапии, прозвучал сначала тихий всхлип, а за ним и смех.
     - Да, чтобы мне до конца жизни одной кашей питаться, а так разве можно было? – крик души Шамшуддина, ну да, он-то телекинетик.
     - Шамшуддин, ты реально не додумался до такого? – сказал Креол.
     - Нет! Я пробовал, но его жезл, руки и даже палка – на них у меня не удается воздействовать. – начал отпираться темнокожий.
     - Ну вот же у ребенка вышло, а ему поменьше чем тебе. – продолжал Креол.
     - Все конечно хорошо, но раз вы пришли ко мне то могли бы и представится. – пришлось прервать их перепалку.
     - Точно, меня зовут Креол сын архимага Креола, сына архимага Алкреаола, а это мой друг Шамшуддин, мы ученики магистра Халая.
     - Меня же зовут Фэйд, я ученик мастера Зелера.
     - Всего лишь мастера? – странно, вроде Шамшудин мне рассудительней показался.
     - Вообще то именно мой мастер лечил вас после возвращения из вашей самоубийственной разведки.
     - Оу, мы не знали. – странно мне казалось, что это Креол более вспыльчивый.
     - Ничего страшного, просто не вздумайте подобное сказать перед любым другим магом. И запомните главное: никогда не недооценивайте целителей! – сказать последнее пришлось поскольку в эмоциях учеников демонолога начало пробуждаться что-то странное.
     - Да, у нас и в мыслях не было! А почему?
     - Поскольку так однажды обидите целителя, а потом попадете к нему на лечение, и он вспомнит.
     - А что тут плохого?
     - Ну войдете мужчиной, а выйдете или евнухом, в лучшем случае, или женщиной. – ученики прониклись и даже слегка испугались.
     - Кстати, а сколько тебе лет то? Уже и ученик мага и телекинезом владеешь. – поинтересовался Креол, помнится он пятнадцать лет обучался, начиная с четырнадцати.
     - Не хочу никого обижать, но мне двенадцать и в ученики я пошел в одиннадцать.
     Поговорив еще минут десять будущие архимаги ушли, а я задумался над тем, что, работая со стихиями или магией слова я забросил тренировки метаморфизма, хотя уже прошел через ритуал привязки пространственного кармана и научился формировать псевдоплоть. Сейчас мой максимум это деформация тела, не переходя определенную черту, после которой нужна свежая мышечная память. А вариации ткани почти отсутствуют: ткани человека и чешуя, которую мы использовали в химерах. Так поищем живых существ: люди, люди, насекомые. Вот их и изучу.
     Притягиваем жука, парализуем и ДА БУДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ! Направляем на жучка пси с посылом «получение информации» и начинаем воспринимать: строение тела, органов, тканей; особенности жизненного цикла, развития… стоп, только истории эволюции мне не нужно, хватит и полной генетической карты. Так вот ты какое – получение данных с инфополя, буду знать. Повезло, что удалось прервать соединение, а то быть мне самым большим специалистом по насекомым. Ладно, пусть с таким эффектом, но я узнал достаточно о насекомых и, если учитель подстрахует, смогу применить свое первое полное превращение, а пока буду играться с хитиновым покрытием. Кстати, сам хитин весьма хороший материал, если нарастить его - то можно использовать вместо доспехов, а какие когти из него выходят – на порядок лучше костяных или роговых и легче, и прочнее. Точно! В качестве своего шедевра по метаморфизму представлю аналог способностей Алекса Мерсера из игры "Прототип", а то до сих пор все метаморфы используют только полное превращение или небольшое усиление возможностей. Привет второй канон фэнтези – усиление за счет магии до недосягаемых высот плюс тот самый штамп про «розовые волокна». Но я буду не я если не смогу разработать более мощные, чем розовые мышцы.
     Правда со временем праздная жизнь сменялась постоянными излечениями, но я начал замечать, что наставник постепенно самоустраняется – теперь во время средних повреждений он ассистент, а во время тяжелых я. Что-то мне подсказывает, что учитель решил всерьез проверить пределы моей обучаемости. Кроме нас в госпитале было еще три мага в ранге подмастерья в противном же случае я бы уже на второй день лег на свободное место как пациент. Зато теперь у меня весьма обширная практика полевого хирурга, могу: залечить раны почти любой тяжести, исцелить ожоги, нарастить кожу, пришить орган или конечность. Нашлась практика и как магу крови: остановить циркуляцию в определенном месте – ко мне, восстановить оную – опять ко мне, поддержать движение во время операции – тоже ко мне. С таким темпом работы я скоро сам рванусь на куклусов, да и остальные целители недалеко ушли – тяжело оставаться в порядке, когда по два-три раза в неделю приходится сшивать одного и того же мага практически с отдельных лоскутов.
     - Ну как ты? Не думал я, что здесь будет такое. – обратился Зелер, последнюю неделю я практикую на уровне с подмастерьями отдельно от него.
     - Ничего, работаю. Помните мои первые попытки в метаморфизме и то страшнее было. Но если Терал еще раз после лечения, или даже сборки, первым делом полезет проверять на месте ли его… мужской орган, я его ему отрежу. – попытался разрядить обстановку.
     - Ну что же ты так сурово, это вполне нормально. – улыбнулся учитель.
     - Один, два, да даже пять раз, но никак не пятнадцать! И он, как нарочно, попадает только ко мне.
     Видимо меня тоже коснулось главное проклятие всех врачей – черный юмор. Хотя в атмосфере постоянной мясорубки он лучше всего снимает стресс. Еще я заметил увеличение цинизма – если раньше я бы дважды подумал перед тем как проводить эксперимент над больным, то теперь лишь осмотрюсь чтобы никто не наблюдал и все. К моей чести мое личное кладбище пока пустое, что весьма странно и некоторые начинают посматривать. Хотя я всего лишь начал при помощи метаморфизма превращать руку в клубок тонких нитей благодаря которым воздействую не на область, а точечно плюс использование тяжелой и обычной праны жертвы пациента и реяцу для поддержания ауры. Только использование полного спектра энергий и никакого мошенничества. Я бы открыл свойства энергий, но - во-первых, кто послушает ребенка и во-вторых, как отвечать на вопрос «А откуда ты это узнал?» и в-третьих, какая мне от этого польза (как бы цинично это не звучало). История знает много о разных альтруистах и счастливо они заканчивают только в случаях, когда втайне воруют/грабят/обманывают на порядок больше чем «безвозмездно» дают.
     Так и пошло: лечение превратилось в рутину, поскольку для большинства ранений готов шаблон самого эффективного лечения, в то же время свободного времени не прибавилось. Для дальнейшего развития пришлось переквалифицировать из радара в автоматического лекаря, к счастью из-за использования метаморфизма при лечении отсутствие потерь списали на него и множественную практику, хотя, чувствую, придется продемонстрировать наставнику свой совершенный контроль и возросший объем маны.

Глава 10: Любимая игрушка

     Глава 10: Любимая игрушка
     Постепенно проблему с куклусами решили, но это стоило жизни слишком большому количеству как магов, так и простых людей. Запылали костры в которых испепелялись трупы куклусов (странно звучит если учитывать, что оные порождения некромантии), жизнь начала возвращаться в свою колею. Мы с наставником вернулись домой, к счастью здесь ничего не поменялось. Впервые за долгие полгода можно вздохнуть спокойно. Вся война мне запомнилась лишь постоянной чередой кусков мяса, которым нужно возвратить вид человека, поверх же этих воспоминаний постоянные расчеты как новых форм, так и содержимых. Теперь нужно выкроить время для проверки теоретических результатов на практике.
     - Ну, что же теперь после всей этой войны нужен отдых. Так что у тебя месяц на то, чтобы сделать выводы из практики и, наверное, займемся обучением школы разума, поскольку предыдущие ты освоил достаточно для даже мастера.
     - Как же так, я еще ни разу не выполнял полное превращение в метаморфизме, так что слишком рано меня в мастера записывать. – не согласился я. Одно дело практиковать под присмотром и другое рисковать в одиночку.
     - Ха, молодец, не возгордился! Как я и ожидал от моего ученика. – то есть – очередная проверка. – Ладно, можешь идти отдохнуть.
     Знали бы вы, как я работал, уже бы выперли как подмастерье, или сразу в мастера на основе одной из разработок, но сейчас нужно помыться и поспать.
     POV Зелера
     Какой все-таки талант. Поначалу я не обратил внимание на описание его конфликта с Халаем, но позже обратил внимание на то, что старик по привычке напитывает то, чем дерется маной, из-за чего невозможно остановить телекинезом. И самое главное, что обратил внимание на это после того, как невольно подслушал разговор учеников Джи Беша о том, что телекинез почему-то не действует ни на жезл, ни на палку в руках их учителя. Но и сам Халай ходил пришибленный проигрышом ученику, а это был проигрыш, поскольку мой ученик смог нанести ему удар, пусть и его же рукой.
     Второй особенностью оказалась его чудовищная приспособляемость, если бы не знал, что возвратиться во времени нельзя, то решил бы что ученик так поступил. Важно не то, что он быстро обучился лечить или своеобразному юмору, а то что он ни разу не пожаловался, хотя некоторые подмастерья так поступили. Хотя ученики Халая после одного разговора с ним перестали кривиться в сторону лекарей, а кланялись даже больше, чем учителю, он что-то может. Что же он сказал, что страшнее для молодняка, чем побои до полусмерти и угрозы скормить демонам?
     А его талант целителя, он вникал в саму суть раны и под конец мог лечить человека полностью за пару минут. Да и от него никто не ушел в Кур. Однажды, мне рассказали, ему подсунули так пострадавшего мага, что предлагали его добить, и я соглашался с таким лечением, но Фэйд к всеобщему удивлению смог его вылечить. Правда он работал слишком точно и скрупулезно, и, будто, погрузившись в себя. Но обошлось, видимо защитная реакция от безумия, многие взрослые мужчины теряли рассудок просто принося то, что осталось на лечение.
     И вот вернувшись домой он стал тем же мальчишкой с огнем в глазах желающим познать все тайны магии. Будто и не было того, кого между собой называли или Мастер, или автомат. К счастью он не спешит с обучением ведь действительно он до сих пор не перешел на уровень полной трансформации в метаморфизме, да и остальным дисциплинам как магическим, так и не очень нужно его подучить. А то смешно выходит: если у всех ученики сначала становятся писцами и сказителями (учат законы, легенды, предания, баллады), а уже потом магами, то Фэйд уже неслабый маг, но до сих пор многое не знает из обычной жизни.
     End POV Зелера
     Блаженство! Спать сколько нужно, а не сколько придется между, практически, воскрешением жертв куклусов. Теперь нормально поесть и на тренировку. А то в теории я добрался до много чего в то время как с практикой вышел застой. Но ничего страшного даже четверть должна дать мне звание мастера, а полностью может и магистром стану, но все за условия реализации. Стоп, кроме осуществления моих проектов нужно попробовать что-то новенькое из магии слова, что там я хотел изучить? Вспомнил мне нужно изучить заклинание познание механизма, а то рисковать узнать все без ограничений и лимита скорости может окончиться печально.
     На заклинание ушло почти два дня и на это повлияли несколько факторов как сложность заклинания, постоянные перерывы для расслабления, или собственные тренировки, забрасывать которые – не дело. Как итог, применение использование заклинания на зернотерке дало мне полный массив данных по материалам, особенностях применения и принципе работы. Кроме этого, я отследил работу заклинания и, если не считать тип энергии, использованной в познании, то мое познание от общепринятого отличается формулировкой. Так стандартное заклинание задает вопрос: «как этот механизм работает?», а мое: «что это?» и поскольку на мой вопрос информации больше, то и нагрузка выше. Так что теперь нужно всего лишь освоить правильное вложение вопроса и можно понемногу изучать разные материалы и существ. Далее на очереди какое-нибудь заклинание из сферы магии трансформаций – любопытно процесс превращения одной материи в любую другую похож на превращение одних клеток в другие? У учителя было, только одно заклинание из магии слова по нужному вопросу, и кто бы сомневался, это было заклинание «медная пыль», но делать нечего будем тренироваться в превращении камешков в медь. Берем камушек и накладываем на него заклинание наблюдая за процессами, проходящими в нем. Интересно, заклинания шумеров из школы магии трансформаций, если остальные подобны этому, используют ауру материала для перестройки, но перестраивают в первую очередь материю из-за чего каждый полученный таким образом объект не имеет места для хранения энергии и его нельзя использовать в артефактах. Второй же особенностью оказалось сохранение формы и объема предмета при изменении массы и материала. Так, что теперь у меня несколько гипотез относительно создания настоящих материалов, а не магических аналогов: первый вариант играть на сохранении лишь массы – что правдиво со стороны физики; второй же изменять ауру материала – как твердит магия. Но нужно проверять и поскольку всех характеристик какого-либо металла (да и неметалла) я не знаю, буду спрашивать у инфополя.
     Ну эксперимент оказался удачен – я теперь знаю все характеристики вольфрама (рискнул узнать металл, о котором в данном времени ничего и не слышали, удалось) теперь придется изменить камешек, но теперь тремя способами: стандартным для магов (контрольный), заменив характеристику меди в схеме нужной; физический (с сохранением массы); духовный (меняя ауру). Все способы удались, но магический дал стандартный результат – полное отсутствие ауры у материала; физический создал материал, полностью совпадающий по всем характеристикам, но со слегка осушенной аурой, которая быстро наполнялась из окружающей среды и спустя минуту у меня в руках был образец вольфрама, вполне природного; аурный же показал неоднозначный результат – камешек внешне остался просто камешком, но его свойства… все, кроме веса, начиная от магнитных характеристик и заканчивая манапроводностью оказались, как у вольфрама, при попытке его расплавить это удалось но опять таки при температуре, как у металла! То есть теперь я могу, задав вопрос в инфосферу или исследовав образец, теперь то знаю, что проверять, создать как подделку, так и полноценный материал или передать его свойства другому. Это же целая магистерская работа! Или, что более вероятно, билет в один конец на тот свет с предыдущим потрошением разума. Да и доработать надо, а то простой металл впитывал ману из-за недостатка оной в ауре камешка, что будут делать какие-то магические металлы вроде мифрила (где-то должно подобное существовать!) или самого адаманта подумать страшно. Может убрать сохранение массы, а поставить условие вроде сколько выйдет столько и производить. Ладно, зададим вопросик: «пять самых распространенных магических металлов в этом мире, названия» - нужно завязывать с таким получением информации, слишком затягивает. Получился списочек: адамантий, орихалк, солнечное золото, звездный металл, хладное железо.
     Использовать первый и последние пункты списка я пока не хочу – слишком уж специфичные металлы, а вот звездный металл можно и рискнуть создать. Пришлось задавать второй вопрос с характеристиками выбранного материала. Не очень хорошим был момент из-за которого еле удалось вычленить нужный металл из туч металлов, которые так называли ранее, но я смог. Для эксперимента были выбраны камни где-то по килограмму каждый. Как результат у меня пятьдесят грамм металла, что излучает звездную ману и слегка светится, а также камешек на сто грамм с аналогичными свойствами. Эксперимент удачен, но столько ценного металла просто не прикопаешь так что пришлось, скрепя сердце, разложить его на ману. Теперь в планах обучиться работе с хладным железом ведь им можно поймать даже архимага, исключительно в целях защиты. Но во всяком случае можно будет после выпуска пару раз «найти» немного металла и слегка обогатиться.
     Закончив с исследованиями, грозящими мне славой похлеще чем у человека-скорпиона – того только на вопросы зовут отвечать. Нужно осуществить часть моих задумок в области стихийной магии. В принципах создания оболочек для заклинаний я-то разобрался, но для придания им сложной программы действий необходима ментальная магия, которая у меня как раз на очереди изучения. Конечно, задать простые действия или их очередность я смогу, но ни о какой самонаводке без участия маячков речи быть не может. Начну с самого простого – потока полученной маны и на его примере буду разбирать совпали мои предположения с реальностью или нет.
     - Эксперимент первый – целебное пламя, начали. – проговорил я про себя и спустил поток пламени цвета молодой травы. Попав на землю, оно вызвало ускорение роста растений, при этом собирая ману с воздуха, которой было недостаточно, для дальнейшего горения и огонь сам по себе погас. Теперь время самого важного в науке – потыкать палочкой в получившееся. – Проверка направленной маной показала, что пламя действительно погасло, сохранив немного энергии в траве, но она не опасна.
     - Эксперимент второй – жидкое пламя.
     Так было проведено много экспериментов в результате каких были получены следующие «начинки»: целебное, мертвящее, жидкое, твердое, противодемоническое, уничтожающее лишь неживую материю, мародерское (только материю со следами праны) и холодное пламя; неньютоновская жидкость; грязь; масло (горючая жидкость); плазма; магма; стекло; кристалл; металл; твердый воздух (самое сложное). С таким разнообразием осталось лишь обучиться использовать ведь некоторые из них весьма качественны в защите, а некоторые в атаке, также есть и универсалы. Да, я раздумываю над атакой-защитой, и это не потому что другого использования магии не могу придумать, а потому что как времена, так и сама людская суть за использование беззащитного для своей выгоды. Я же хочу развиваться, а не пахать на какого-то «царя» неспособного и в туалет сходить без свиты.
     Но для времени свойственно бежать и за моими экспериментами (я не забыл восстановить практику мониторинга окружения) прошел месяц, отпущенный учителем на отдых, а значит пора возобновлять обучение на очереди менталистика и доработка метаморфизма. Учитель за месяц отдыха посвежел, отъелся и знатно сбросил стресс, что мог накопиться (он не так стар и у него есть несколько наложниц, а я из-за его отдыха ночевал на улице – мешают). Готов давать новые лекции.
     - Начнем мы, пожалуй, с магии разума. Данная дисциплина позволяет влиять на людей, читать мысли или же внушать их, а также защищать и структурировать свои знания, многократно улучшая память. Таким владеют многие демоны или другая нечисть и волшебные твари. Также подобным балуются боги. Как побочный результат изучения этой магии может выступать непроизвольное чтение мыслей или эмоций, а также чувство лжи. – видимо учитель очень привык к нашим урокам. – В твоем же случае владение этим типом магии позволит помнить большее количество форм для превращений и, самое важное, снизит влияние формы физического тела на разум.
     - А что происходит с метаморфами, которые застряли в теле зверя? – не мог я не задать этот вопрос.
     - Если рядом находится кто-то достаточно умелый, чтобы вернуть человеческий вид, то ничего. В противном же случае мы получаем крайне сильного и живучего безумного дикого зверя. Именно поэтому многие метаморфы не рискуют выполнять полное перевоплощение, довольствуясь идеальной внешностью или изменением физических параметров. Надеюсь, ты не испугался? Обычно проблемы с самоопределением возникают только во время первого превращения, но я достаточно умелый для возвращения тебя в предыдущий вид, к сожалению, уже приходилось.
     Все обучение менталистике сводилось к приемам очистки сознания от фоновых мыслей и попытки войти в то, что можно будет назвать: внутренний мир. Далее необходимо провести сортировку памяти и уже потом формировать защиту. С входом во внутренний мир все оказалось просто – визуализация за счет ассоциативного ряда мой дом - моя крепость/ мой разум – мой дом. Сама визуализация, может и не нужна, но меня обучают так - значит вперед! Мой внутренний мир предстал мне как пещера с садом кристаллов, растущих из разноцветных вод и свисающих с потолка. Сами кристаллы и были знаниями и о их целостности говорила сеть трещин на кристалле и яркость его сияния. На восстановление кристаллов ушла целая неделя, а на сортировку еще пять дней. Дальше идет этап защиты сознания. В качестве щита для воспоминаний я использовал армирующую решетку, а как неприятный сюрприз вторженцу оформил ассоциативные цепи между воспоминаниями в виде множества лазерных лучей. Сам вход закрыл на огромные ворота с множеством шипов и без замка поскольку сам я оказываюсь сразу внутри, а атакующий должен пройти сквозь коридор, который в память о былом я заполнил самыми въедающимися в разум мотивами.
     Процесс обучения атаке сводился к формированию щупа для обхода защит и направлению ментальной силы именно в удар по ментальному телу. А дальше как полагается практика. Проверку на защиту я прошел поскольку учитель не смог ни с наскока ни планомерно пробить мою защиту в пассивном режиме (в активном - там еще разная живность бегает, и музыка звучит). Для проверки вторжения используют тех, кого не жалко, а именно гильдия позволяет практиковаться на приговоренных к смертной казни, внося конечно же плату ей и властям города. Учитель даже расщедрился на мелкий амулет ментальных помех поскольку я смог прочесть пять человек, не превратив в овощ ни одного. Таким образом мое обучение менталистике продлилось всего семь месяцев большую часть из, которых я ждал новой жертвы, изучая законы, баллады и легенды. А самые сложные механизмы в ментале это как раз создание искусственного интеллекта – именно эта структура стоит в основе множества заклинательных комплексов или ментальных установок. Этот суррогат распознает некоторые параметры и корректирует вверенные ему параметры за заготовками (цель правее- сместиться вправо).
     POV Зелера
     По окончанию месяца отдыха мы вновь приступили к обучению, хотя Фэйд, кажется его и не прекращал – он освоил заклинание «медная пыль» из конца Книги. Да, и с площадки для отработки заклинаний иногда доносились звуки заклинаний, но я их тогда не опознал – слишком был занят.
     Я пророчил ему звание мастера в течении десяти лет? Ха, да он уже может сдавать на Мастера в целительстве и магии крови, только Шедевр подготовить. Так еще и оказалось, что у парнишки недурственный талант в магии разума. Он меньше чем за две недели справился с сортировкой и защитой сознания, причем его щит я так и не смог пробить, а мастерства по данной дисциплине я не имею только потому что еще не представил свой Шедевр от этого направления.
     За то это объясняет его феноменальную устойчивость и обучаемость. С такими-то данными он остальные разделы, связанные с магией целительства и разума будет за пару месяцев осваивать.
     А его практические навыки! Пусть целительству он обучился по ходу, но так филигранно проходить сквозь щиты и считывать воспоминания за пару минут не каждому под силу. Он же даже оставил своих жертв при памяти и рассудке.
     Чему только теперь его обучать? Просто назвать подмастерьем можно, но это впервые мы получим мага, который выпустился, когда другие только поступают. Он вроде хотел алхимию и артефакторику с рунной магией изучать? В этом я ему помогу, а потом можно обширную практику устроить. Негласное правило Гильдии говорит, что нельзя отпускать магов на свободную практику пока у них усы не вырастут, хотя Фэйд мог их вырастить на второй месяц обучения метаморфизму, значит его нужно продержать в учениках лет до пятнадцати.
     End POV Зелера
     Теперь нужно заняться созданием формы для полного превращения. У меня есть полные данные по тигру, гепарду, кобре, гюрзе, кузнечику, крокодилу, акуле и волку. Но с подключениями к инфополю нужно повременить, а то у меня уже видения будущего начались из-за постоянной связи. Может какую мелкую тварь выловить и изучить или создать химеру и уже ее взять за облик для трансформации. Наверное, так и поступлю.
     - Учитель, мне для звероформы лучше использовать готовую химеру или самому рассчитать облик? Прошу вашего совета. – действительно он же знаком с метаморфами может, что дельное скажет? В любом случае химеру создать можно всегда, а проверить расчеты с мастером целителем под боком дорогого стоит.
     - Для тебя сейчас полезнее будет воспользоваться расчетами, поскольку скопировать готовую форму всегда легче, а я смогу помочь с расчетами ведь по сути это не отличается от творения химер. – подтвердил мои мысли учитель.
     - Значит, буду считать. – согласился я.
     Для расчетов вообще используется весьма интересная система: учитывается вес и расход маны. Я тоже весьма удивился, но здесь и взаправду многие формы получены методом подбора нужного соотношения сила-скорость-маневренность. Многие не берут во внимание даже разницу теплокровный-хладнокровный, а уж истории о попытках заставить огромных чудовищ летать вообще великое множество и даже есть одна удачная. Ну раз так будем собирать себе кошмарик. Первое, что решают маги при создании формы - это ее направленность, а уже после начинают ее сборку. Можно конечно попробовать создать динозавра или какую вымершую хрень, но так не спортивно! Решено, сначала создам некую транспортную тварь, чтобы можно было и в бой ворваться и в город сбегать, лошадь пусть и уже более привычный вид транспорта, но до сих пор не начала нравиться мне. Поскольку создаю некий транспорт то не нужно его делать страшным, толпы с вилами мне не нужно и не зачем панику среди народа разводить. По этой причине отпадают всяческие огромные насекомые и змеи. Осталось выбрать кот или собака? Я как то больше склоняюсь к кошкам. Так что вперед творить себе транспорт (в своем же лице/морде).
     Для создания формы метаморфу понадобится глина, кровь, огромный котел со стремной жижей… нет, это не с той оперы. Берем воображаемый скелет тигра, но поскольку у кошек в отличии от лошадей лапы коротки то увеличиваем нашего котенка в два раза во все стороны, то есть он станет тяжелее раз в семь-восемь. Обычные кости не выдержат такого издевательства – усиляем их углеволокном. Пищевая система тоже требует доработки, не хватит питания на такую тушу. А если ее магически усилить? Так, у меня вроде была разработка на эту тему. Ага, вот она провести модификацию ферментов и впитывающей поверхности кишечника – получаем практически стопроцентное усвоение всего (пришлось добавить компонентов от всеядных существ, зато теперь получившийся кошак сможет пастись). Сердце – подправим материалы из которого оно состоит, вместо обычных розовых волокон усиленные и уплотненные, теперь сердце еще попробуй пробить. Опорные мышцы и сухожилия поставим модифицированные на основе розового волокна, а рабочие – слегка ослабленные розовые (они в семь раз эффективней как белых, так и красных, то есть и сильных, и выносливых). Теперь кровоснабжение и фильтрация – поставим более толстые сосуды, но с мышечной оплеткой. Спинной мозг можно почти не менять разве что увеличить плотность. Так сколько там на превращение выходит с учетом псевдоплоти – пол моего демонстрируемого резерва, а почему так мало? А вот оно что, если недоработать питание и укрепление оно происходит за счет магии и праны. Головной мозг – кошачьи мозги слегка недотягивают по качеству тканей до человеческих, а заменю клетки на более эффективные и даже уплотню. Так скелет, мышцы, мозг, органы… а органы чувств забыл. Нос оставим кошачий, но выйдет за счет объема покруче собачьего; глаза – расширим-ка спектр восприятия совсем на немного; слух, а вот здесь нужно подрегулировать мне не нужно знать, о чем говорят в Австралии, так что оставим стандартный для обычного тигра; и нервы к коже провести. Теперь внешний вид, хотя сначала укрепим кожу. Точно под основной создам броню, состоящую из хитиновых чешуек укрепленных углеволокнами и еще и уплотним. Теперь основной слой если броня будет в жировой прослойке, то внешняя шкура будет идеальной – выведем в шерсть небольшое количество золота (пока что магического) в желтые шерстинки, в черных сконцентрировать больше пигмента и добавим серебра и железа, а в белые внесем серебро и платину. Хмм… красивая должна получится форма, а как с затратами? Отлично всего две трети на превращение, на поддержание почти не надо (я официально вырабатываю больше), а можно потом закинуть тело в карман и потихоньку превращать из псевдоплоти в реальную. Может когда-то поселю в него душу и будет у меня питомец или не буду.
     Когда я пришел в себя, оказалось, что я отсутствовал целый месяц. Ну чисто номинально я-то присутствовал, но почти все время проводил в медитации лишь изредка приходя для приема пищи. Ничего не скажешь, тут реально: «ушел в себя, буду не скоро». Теперь нужно недельку остыть, поговорить с учителем и только после этого проводить превращение.
     POV Зелера
     Он вновь меня удивляет. Расчеты формы я предложил по двум причинам: первая – действительно первый раз в таком случае лучше проводить под присмотром, а вторая – расчеты занимают от полугода, причем самый оптимистичный прогноз для уже имеющих опыт в этом деле, хотя его склонность к менталу может ему и здесь помочь.
     Фэйд опять ушел в то состояние. Видимо, я ошибся с характеристикой, это не защита, а, скорее всего, такая медитация для большей продуктивности труда. Результат превзошел все мой ожидания – потратить всего лишь месяц на разработку первой формы очень быстрый результат. Но больше мне понравилось, что он не рванул сразу же проверять свои расчеты на практике, а согласился подождать неделю, для отдыха. Феноменальная усидчивость!
     В день проверки и первого превращения он вел себя уверенно, видимо был полностью уверенным в своих умениях. Мне же нужно быть готовым или помочь ему с возвращением в человеческий вид, или самостоятельно это сделать.
     - Готов? – спросил я и дождавшись кивка от ученика, стоящего без одежды передо мной, сказал: - Начинаем.
     Фэйд, практически сразу, начал изменять свой внешний вид. Причем проходили изменения очень стремительно: вот он падает на четыре конечности, вот стремительно растет, одновременно покрываясь чешуей, а вот уже готовая форма. По виду получился огромный тигр и когда я говорю огромный, то имею ввиду что он в плечах выше меня почти на локоть. Что странно для такой крупной формы я не вижу оттока маны после завершения превращения, а ведь такая туша должна требовать прорвы маны на поддержание. Не требуют маны только отработанные формы или взятые из живых существ, но я не слышал о похожих существах есть, конечно, тигры, но они меньше, а мне, как мастеру биомагии, положено знать о опасных существах.
     - Ну как я вам, учитель? – раздался голос моего ученика. Неужели он смог сохранить способность к речи в таком виде?
     - Как ты говоришь? – первое, что пришло в голову.
     - Мыслеречь, вы же сами меня ей обучали. - фух, ведь подобное существо, да еще и с речью это однозначно, слишком.
     - Но как у тебя удалась форма, которой не нужна мана? Не знай я, что ты осваивал метаморфизм под моим присмотром и не осматривая твою ауру, подозревал бы в тебе оборотня.
     - Ну… чем более жизнеспособная форма, тем меньше ей нужно маны. – произнес он прописную истину и лег, видно привыкает к телу. –Ну я и создавал тело чтобы оно могло и само по себе выжить, ну там охотиться, сражаться.
     - То есть ты за месяц бесконечных расчетов создал существо способное жить и без магии? – тут действительно труд на мастера как в метаморфии, так и в биомагии.
     - Ну я старался. – и перетек в сидячее положение, видно – привык к телу и хвосту.
     - Стоп, у тебя шерсть сверкает! – как я мог такое упустить. Да за шкуру подобного зверя император бы и главу Гильдии уговорил бы принять участие в охоте!
     - Нравится? Я на нее почти неделю потратил, только не знаю она вышла жесткой или мягкой. – а вот и мимика. Привыкает, главное, чтобы потом назад обратится смог.
     - Могу проверить, если позволишь. – теперь мне тоже интересно.
     - Конечно, подходите, и да, задавайте интересующие вопросы. – позволил ученик, хотя из него ученик как из меня архидемон! Ему достаточно показать пару своих умений и его признают полноценным магом. Но в таком возрасте отправят к кому-нибудь на дообучение за плату, причем к кому-то вроде Халая.
     - Действительно мягкая. Я видел чешую, когда ты превращался, думал ты примешь вид вроде Лаббу. Ты же его видел? – действительно была чешуя и нет, использовал как промежуточную щит на время трансформации? Или скрыл?
     - Чешуя осталась, но она в жировой ткани спрятана. И да я действительно видел Лаббу и впечатлился. Но я сейчас и красивее и даже больше! – не мог не похвастать мой ученик, вот в такие моменты по его искренней радости видно, что ему около тринадцати, а не под сорок. Да, и забавно подобное слышать от хищника весом как два быка.
     - А зачем тебе чешуя с такой-то шкурой? И как ты смог создать такой цвет и блеск шерсти? На тебя же без восхищения смотреть нельзя, а на солнце ты еще и сверкаешь. – вот как так можно? За месяц принять такой вид, если он похожим образом сделает химеру на шкуру или шерсть, то станет богатым за пару недель.
     - Чешуя защищает от повреждений внутренних органов, а если ее выставить на обозрение, то и нападут как на Лаббу. А в шерсть я кроме красителя добавил золото и серебро, правда магическое. – сказал этот… ребенок, золотая шерсть, хотя согласен – выглядит красиво. И хорошо, что предусмотрел дополнительную защиту, но с металлической шерстью она может и не пригодиться.
     - Два вопроса. Как ты создал золото и серебро? И сколько тебе требуется маны на превращение?
     - На превращение я трачу две трети от маны, но хочу проверить медитацию в таком виде. А золото и серебро у меня удалось создать благодаря заклятию «медная пыль», только переделанному под данные металлы. Их свойства были тоже у вас в книге. – только подумать: использовал трансформацию интуитивно, а для чего? Чтобы выглядеть красиво.
     - А когда ты это, создание золота и серебра, успел освоить? – не мог же он за месяц и форму создать и магию трансформаций освоить?
     - За месяц, отпущенный на отдых. Но из-за того, что я не умею материализовать что-то кроме псевдоплоти, то после тренировки на камешках превращал ее в металл. – так нужно прекращать все это, а то окажется, что он и адамант создавать научился.
     - Ладно, пробуй медитацию и превращайся назад. – пусть попробует, а то еще маны не хватит или где ошибется.
     Ученик сначала замер на три минуты, а потом начал медленно обращаться человеком. Спустя еще две минуты передо мной стоял все тот-же Фэйд, которого я привык видеть. А спустя еще минуту он сказал, что все получилось и попросился пойти одеться. Позволив ему это, я пошел отдыхать и думать, чем бы теперь занять ученика.
     End POV Зелера
     Зелер, видимо, очень впечатлился моими успехами, что под конец даже не следил за речью и фразу про адамант проговорил вслух. Ну не буду рушить картину мира учителю, но действительно чем теперь заняться? Может теперь заняться не содержимым, а оболочкой для заклинаний. А то у шумеров почти все заклинания или меч, или шар, или поток. Изредка можно увидеть действительно оригинальные формы реализации. Так попробуем вместо стандартного шарика, используемого во всех стрелах, создать что-то похожее на наконечник копья. Путем множества попыток в течении целого месяца на протяжении которого наставника я не видел – он отправился в Гильдию, было создано целых восемь новых форм: наконечник копья, игла, сверло, лезвие, кольцо (эффект как от дисковой пилы), сеть, сфера-тюрьма, клетка. Отдельно нужно сказать о трех последних: сеть состоит из множества нитей соединенных в местах пересечения – предназначение ловля и площадные атаки (в зависимости от наполнения энергией); сфера-тюрьма действует по принципу «всех впускать – никого не выпускать» и может использована для ловли кого-либо; клетка – самая многофункциональная ведь ее можно использовать и как щит (расширить прутья) и как способ атаки (агрессивная энергия плюс сжимание площади клетки). Странно, что учитель не дал мне никаких заданий, перед тем как отправиться. Ладно, раз появилось свободное время можно заняться проектированием.
     К моменту возвращения учителя, у меня был готов проект создания гончей. Интересное вышло создание, полностью заточенное на преследование. Благодаря множеству модификаций она может около десяти часов бежать на максимальной скорости, а дополнительный хитиновый экзоскелет увеличивает стойкость к условиям среды и атакам физического уровня. В проекте создать «бич магов» гончую со внедренным в хитин, зубы и когти хладным железом – с этими модификациями тварь сможет преследовать и атаковать как магов, так и демонов. Единственное, что меня останавливает – не изученность влияния хладного железа на ментальные установки в общем и химер, в частности. Поэтому проект приостановлен до времен самостоятельной практики, ибо создание существ более опасных чем Гасители Света, о которых я прочитал в Книге учителя, чревато последствиями. Там еще было множество существ за создание которых грозит изгнание из Гильдии и награда за голову. В основном список составляли всяческие вампиры, что весьма любопытно, поскольку данная дисциплина запрещена на всей территории Шумера и некоторых других государств.
     По возврату учитель передал мне на изучение свою Книгу, в которой появились разделы по артефакторике, рунной магии и алхимии. Значит учитель ездил в Башню за информацией, а задание мне не дал просто из-за того, что его Книгу я освоил или по крайней мере переписал. Так теперь нужно прочитать, выучить и переписать себе. Стоп, я могу работать кровью на уровне клеток, да и водой тоже. Значит читаю, запоминаю и переписываю, но не пером, а при помощи магии. Для этого нужно представить весь текст, что будет написан, отделить нужное количество чернил и вперед. На заучивание обновления в Книге учителя ушло две недели, в то время как на запись новым способом всего один день (создал образ разворота – перенес чернила согласно образу – высушил, подняв температуру вокруг страниц – новый разворот). Начну ка я разбор полученного с рунной магии. Хотя в данный раздел кроме рун входят геометрические фигуры и их взаимодействие, в ритуалах, также наводится влияние окружающей маны на сам ритуал, вплоть до полностью противоположного действия при неправильном энергетическом фоне. В общем раздел интересен тем что, благодаря ему можно, как и магии слова, использовать что угодно. Но ограничение не в емкости ауры и размерах резерва, а в размерах печати/чертежа и точности подбора переменных. Сами руны представляют собой глифы превращения энергии – если их напитать энергией они превратят ее в ту которой соответствуют. Все геометрические фигуры используются как проводники/фокусировщики/ограничители для энергии, которой они напитаны. Так простой круг с глифом огня внутри будет создавать костер, ограниченный пределами круга и с высотой огня зависящей от вложенной маны, но на побережье океана или на острове в море нужно будет вложить на порядок больше для результата, а в вулкане наоборот – результат на порядок выше вложения. В качестве уточняющих записей можно использовать и простой разговорный язык, только нужно следить за тем чтобы у уточнений было только одно толкование. Вот и выходит, что Кольцо Йериха просто закрепляется в жертве и связывается с ней как вольт.
     Артефакторика использует похожие материалы, но в отличие от рун схему нужно соединить с предметом. Сами артефакты бывают двух видов: носители и держатели. Носители просто содержат одно заклинание которое после использования не возобновляется, часто по использованию артефакт-носитель распадается прахом. Держатели же могут использовать заклинание сколько угодно раз, но в них разнится способ подпитки: от накопителя, от использующего, от пленника, из окружающей среды и комбинированный. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы. Ну ничего разберусь что и куда лучше ставить, главное в этих артефактах понять, как собрать начинку отличную от фонарика или пистолета. Помнится, Креол создал шпагу с бонусом +1000 к бою на шпагах. Именно такие артефакты меня интересуют, ведь даже коцебу или противодемоническая цепь гораздо проще создать чем кажется, ведь даже тот звездный металл, который я пробовал создавать, всего лишь хром, чья энергетика изменилась под воздействием звездной маны.
     А вот магия трансформаций меня не разочаровала – кроме простых преобразований, которыми славна эта школа, можно встретить основы сопромата или химии, также встречается упоминания о композитах или способах работы с материалом, не лишая его свойств. То есть теперь мне не нужно скрывать мое манипулирование формой. Хотя мне странным кажется, что эти три направления не изучаются вместе (учитель просветил) ведь что может быть проще: с песка, которого вокруг море, создай цельный камень, в котором внутри изобрази печать для сбора маны, а потом повесь на все это какое-то заклинание. Но нет, мы будем пользоваться резцом и наносить знаки на природный камень, за который отсыплем половину стоимости готового артефакта, а после зачаруем его на какое-то действие и будем гордиться.
     Вот думаю создать учителю какой-нибудь артефактик, хотя бы шуточный. Точно, создам ему фигурку своего солнечного тигра (решил так назвать свою первую форму) с небольшой анимацией. Вот этим и займусь. Так каким образом шумеры создают свои программы для артефактов? Ага вот оно чем-то похоже на создание установок при помощи менталистики и неких нитей заклинаний, возможно подобным пользуются големостроители и некроманты в своих творениях, хотя насчет последних не уверен. Так берем движения тигра выделяем нужные позы и переходы между ними, в качестве поз были взяты тигр в положении: сидя, лежа, подготовка к прыжку и ловле чего-нибудь на двух лапах. В качестве основы можно использовать хрустальную фигурку, которая и будет двигаться. Внутри нужно поместить схему для удержания энергии которой и будут пользоваться остальные части артефакта. Теперь внесем базу движений и отрегулируем скорость чтобы выглядело понатуральней и все сверху приправим слабенькой структурой, излучающей свет. Вполне прилично, но я хочу большего. Для отделки использую магически созданные камни: гелиодор – желтый (цвет камня очень напоминает солнце); черная яшма – черные полосы (думал использовать антрацит, но решил так); белый же цвет будет давать тот же кварц. Хоть какая польза от еще одной ошибки – просто пожелал разбираться в камнях до того, как окончательно разорвал связь с инфополем и вот, могу идти ювелиром, хоть сейчас. Так теперь зарядная станция она же подставка для фигурки – ставим круг для сбора и подгонки окружающей маны, подключаем питание фигурки, добавляем ограничение, чтобы тигр не ушел куда-то погулять. Лэнг! Я забыл, что теперь у фигурки хрупкая «шкура» нужно ее сделать частью общего артефакта, а это сложно, ведь материал то дефектен. Но у меня все удалось нужно было только объединить цветную часть с движимой посредством нескольких ритуалов и все.
     На разборку и изучение новых направлений магии ушло еще полгода, два месяца из которых я создавал и дорабатывал подарок учителю. Из неизученного, но имеющегося в планах осталась только доппель магия. К сожалению, это направление не особо пользуется популярностью среди шумеров и узнавать его придется по книгам, а к ним доступ открывается лишь для полноценных магов Гильдии, в то время, как ученики должны довольствоваться всего лишь библиотекой мага-наставника. Ладно, доппели подождут, сейчас нужно преподнести подарок учителю.

Глава 11: Цена вопроса

     Глава 11: Цена вопроса
     POV Зелера
     Теперь он изучил и эти дисциплины. Какой все-таки талант! И чем его теперь занять? Да и слепому видно, что его фигурка солнечного тигра могла бы сойти как Шедевр, а ведь он просто создал его мне на память. Может ему посоветовать создать мне какой-то артефакт для работы с растениями? Он-то не откажет, да и можно его посчитать как плату за обучение, хоть я ее и не хотел брать. Именно так и поступлю! А за время необходимое на проектировку и создание ему будет где-то четырнадцать с половиной, что почти пятнадцать и можно его отпустить на свободную практику.
     Но все-таки, какой тигр у него вышел! Как живой, если не обращать внимания на его размеры и материал. А то что магический камень он смог приспособить, как часть артефакта, вообще заявка на магистра. Ведь всем известно, что материал полученный путем преобразования материи или материализации из маны нельзя использовать в артефактах, а он смог. Теперь мне по-настоящему страшно, что он действительно может научится создавать адамант и пойдет охотится на архидемонов и богов.
     End POV Зелера
     После моего подарка наставник стал слегка дерганым и начал странно смотреть на меня. Видимо он хочет заказать себе артефакт для работы с травами, но и слегка волнуется. Еще одной проблемой был мой возраст, а точнее его несоответствие минимальному возрасту выпускника шумерского мага. Но в то же время держать меня в учениках у него может не выйти именно из-за моего уровня, который намного перерос уровень подмастерья. Ну что же, буду ждать решение наставника. Не пошлет же он меня на год куда-нибудь мух гонять? Ведь не пошлет же…
     Решился наставник лишь спустя две недели после подарка, и подошел ко мне с просьбой.
     - Ну, что последний экзамен, как моего ученика. Помню, что перед заварушкой с куклусами, я слегка увлекся и прочел тебе курс лекций по флористике. – начал с далека учитель.
     - Да, я помню. Тогда я очень удивился, но просто слушал и запоминал. – ответил я.
     - Так вот, я хочу попросить тебя сделать мне артефакт для выращивания особых растений.
     - Я согласен. Какие условия им нужны?
     - Замечательно. Растение, которое я хочу вырастить родом из севера и живет в более холодных землях.
     - Хмм… я думаю смогу сделать. – создам теплицу с собственным микроклиматом и регулированным освещением. Думаю, так будет и легче, и проще для нас обоих. – Мне нужна местность для постройки такого артефакта и количество нужных вам растений.
     - Это растение растет кустами, где-то как черноплодная рябина, а я хочу вырастить три таких. Место тебе выделю возле моего огородика целебных трав. Все или еще что-то?
     - Нет, ничего кроме песка мне не нужно, а его здесь даже много.
     - Ладно, не буду тебе мешать. – сказал учитель и удалился.
     Теперь и работа нашлась. Начну-ка я с фундамента – создаем каменное основание метров семи в диаметре. Далее стойки – вырастим вмурованные в фундамент бронзовые стойки. Теперь займусь стеклом как основным элементом артефакта. Сращиваем песок в пластины размером метр на метр. Исходя из размеров будущей постройки их нам понадобится более полутора сотен, на одну теплицу. А теперь самое важное – наполнение артефакта. Ага, вот они – чары поглощения-выдачи тепла, их только установить на одну сторону листа хрусталя. Теперь регулированное освещение, а что, если его сделать через поглощение-отдачу, но теперь света? Но поглощение поставить с одной стороны, а отдачу с другой. Теперь добавить накопители для всего этого. И еще, нужно об укреплении не забыть, а то один камушек и все. Вот теперь я жалею, что по доппель магии ничего не нашлось, а как бы было удобно создал доппеля и вдвоем работаем. Ладно, будем выкручиваться без них, своими силами. Так, исполнительную часть я придумал, а управление. Выведу я его на две рукоятки и даже обычный человек сможет ей пользоваться. Осталось нити управления проложить от каждой пластины, которые я еще не сделал. Значит, вперед – зачаровывать.
     Первый десяток пластин было даже интересно, на пятом наскучило, на сотой пластине вновь пришлось уйти в себя положив работу на авто-режим. Вышел я из него только когда сделал достаточно стекол. Осталось их закрепить и проложить нити управления, к счастью я сделал стекол на все три теплицы, да еще и с запасом. Сборка и прокладка нитей управления ничем особым не выделилось, как и сборка второй и третьей теплицы. В качестве проверки я вошел в теплицу – небольшая площадка серого камня, окруженная стеклами, и активировал полное затемнение – стало темнее чем ночью, а при активированной системе охлаждения температура упала до глубокого минуса, обогрев же устроил невыносимую жару. Но не смотря на крайности, освещение и температуру можно регулировать с точностью до пары градусов. Две другие теплицы ничем не отличались. Пришло время звать учителя и так за этой работой прошло почти семь месяцев.
     - Учитель готово, можете принимать работу. – сказал я с гордостью, ведь такого еще никто не делал.
     - Пошли, покажешь свой шедевр. – видно, что учителю тоже интересно что придумал его ученик.
     - Вот именно то, что вы просили.
     - Это те кубы из стекла? Или это такие домики для растений? – почти угадал.
     - Это место в котором можно настроить именно те условия, что вам нужно. Вот, смотрите, этой ручкой можно настроить температуру, а вот этой – освещение. – возможность устроить палящий полдень пустыни или полярную ночь пришлась по душе моему учителю, и он сразу же засыпал меня вопросами.
     - А в остальных можно так же настроить? А они по отдельности работают? А от чего работает? А переместить можно?
     - Два других точно такие же. Они все независимы – это целых три артефакта. Работает поглощая свет снаружи или тепло изнутри. Перемещать лучше целиком, но в основании камень на локоть больший чем эта площадка и толщиной в три локтя.
     Так я и получил подмастерье с широчайшей специальностью: метаморфизм, магия крови, целительство, биомагия, магия разума, магия трансформаций, артефакторика, магия слова, рунная магия. Добрый десяток направлений, куда же отправят мага с такой специальностью отрабатывать илькум? Будь я магом двух-трех направлений то скорее всего отправился бы нарабатывать практику по специальности, но с десятком официальных направлений, а о моей практике в таких дисциплинах как: пиромантия, криомантия, флористика, геомантия, гидромантия, аэромантия, электромагия, анимагия, метеомагия, телепатия и ясновидение, трансформация никому знать не нужно. Небольшие пробелы в знаниях относительно дисциплин: некромантия и демонология, хотя тут и нельзя знать все. Быть мне помощником-консультантом лугаля в каком-то городишке на окраине империи.
     В принципе, я почти угадал, но мои знания позволили занять свободное место в городе Ларак. Повезло, что город сам по себе не маленький, а то могли мелочь отправить в глухую деревеньку овец лечить и не поперечишь – илькум священен и у тебя три варианта: отрабатывай, выплати золотом, вали из империи. Последний вариант не рассматривается вовсе, а второй вызовет слишком много подозрений – не может у простого подмастерья без связей быть СТОЛЬКО золота (настоящего). Теперь нужно подумать над транспортом до места работы. На лошади не вариант, колесница тоже – трястись целых полторы недели без всяких удобств. Своим ходом тоже – одинокий зверь вызовет как волну страха, так и желания получить шкуру, слишком хлопотно потом улаживать все это. Если бы я знал доппель магию, то мог создать доппель себя в звероформе и прокатился бы на нем. Хотя если я неожиданно смог выдержать пласт по ВСЕМ камням, включающий все их характеристики, отделавшись ментальной усталостью на четыре часа. Значит, что если задать правильный вопрос, то можно и такой магией овладеть. Так сформулируем вопрос: «доппель магия, базовые заклинания, теория», наполним его энергией, отправляем в инфосферу и получаем пакет данных. А как оказалось, сама доппель магия вполне проста – самым сложным в ней будет правильно вплести необходимую матрицу и подобрать слова для озвучки, если создавать доппелей через магию слова. Интересная структура у самой матрицы доппеля – в отличии от матриц материализации и трансмутации содержит в основном структуру «разума» будущего доппеля, а его прочность формируется структурой псевдоматерии, на которую отходит вторая часть матрицы. Сложность доппеля зависит от трех параметров: точность и «глубина» снятой матрицы, качество интеграции матрицы в заклинание, количества вложенной энергии. Особенность, что доппели не говорят заложена в базовую структуру создания доппеля, видимо, первооткрыватель доппель магии не хотел, чтобы его мог допросить любой маг, заполучивший его матрицу. Снять это ограничение и снять матрицу из моей второй формы заняло около сорока минут, причем большую часть времени именно снятие ограничения. Как оказалось, матрица снимается с физического тела – то есть, мой транспорт не полная моя копия, а просто достаточно умное животное, бесконечно преданное мне. На доппеля ушло не очень много энергии (восстановилось, без медитации за минуту), поскольку сам доппель представляет собой твердую иллюзию. На основе метода твердых иллюзий удалось создать специальное седло и упряжь под огромного тигра, добыть которое могло стать проблемой. Что могу сказать по тигру, в качестве ездового питомца – ход достаточно плавный, отсутствует постоянное подбрасывание, а седло, предполагающее, путешествие почти лежа окончательно уверило меня в правильности выбора формы. За то, теперь мой солнечный тигр может призван в трех вариантах: транспорт, стандарт (без амуниции) и как боевая единица (в металлических доспехах). А за счет его скорости и выносливости превышающих лошадиные на порядок я доберусь на место работы к концу недели.
     Себе раба я не брал, и не по причине тотального непринятия рабства или отсутствия средств (снял матрицу с серебряного сикля уже давно), а просто не собирался катать на своей спине левого человека, как и защищать его от проблем по пути. А все, кто будет орать с пеной у рта, что рабство аморально или, что я сам мог родится рабом, пусть посмотрят вокруг – у каждого раба есть метка (выжженный знак, татуировка, шрам или особая серьга) по которой его опознают и вновь вернут в рабство. Да и некоторые рабы в это время более счастливы чем свободные – налогов платить не надо, обеспечивает хозяин, а телесные наказания являются нормой для всех слоев населения (кроме знати). Так что если попался хороший хозяин, то рабы живут вполне нормально. Нет, я никоим образом не пропагандирую оное, но устраивать пикеты, как в мое время делали, всяческие «зеленые», выступая против убийства животных и в знак протеста сжигать готовую продукцию, я не буду. Может я слишком циничен, но ломать устоявшийся мир, в угоду своим представлениям о правильном, не собираюсь.
     Сперва мне нужно проехать через город Киш и уже потом направиться в Ларак. Причем, после Киша весь путь не будет крупных городов лишь мелкие деревеньки так, что именно в этом городе нужно закупится всем необходимым для дороги. Весьма интересно, что местные маги создают расширенные пространства методом свертки и поэтому якорь имеет вес всего кармана, но при этом ВСЕ метаморфы на определенном этапе проходят через ритуал, что создает особый карман, в который они сбрасывают излишки массы при трансформациях в мелких существ и ни один метаморф не создает змейку, что может выдержать вес взрослого человека и при этом передвигаться. Что поделать, зашоренность мышления – раз карман для биомассы, то использовать его для чего-нибудь другого нельзя. Я же смог расшифровать весь ритуал привязки и на его основе создать свой – для привязи универсального кармана, в придачу к уже имеющемуся и даже сделал перепривязку со второго на шестое начало души. Особенность таких карманов в их принципе работы – они не сворачивают пространство в точку, а переносят определенный его объем в смежное где нету понятий время и размер. Теперь я могу кроме, таки созданного, сменного тела переносить почти вагон полезного груза. Так что рынок Киша ждет налет мага с неограниченным объемом денег и практически бесконечными карманами.
     Как итог моего шопинга: я закупил множество трав и специй, тканей и кож, древесины и продуктов; торговцы получили за раз прибыль от, почти, недельных продаж – все довольны. К счастью для них, на меня никто не решился наехать с требованием поделится всем имуществом, видимо, вид мешочка в который помещается в разы больше товара чем сам мешочек (пришлось использовать для вида, ведь магический мешок привлекает внимания меньше чем предметы, пропадающие в руках, в случае последнего у всех мимо кого я проходил вдруг «терялось бы» множество ценного) и жезла за поясом отпугивало наглых бандитов, но чувствую за границей города меня ждет множество веселых встреч. Ну основную задачу я выполнил – купил множество товаров и втихаря снял матрицу с впятеро большего количества, теперь можно и к конечному пункту назначения отправиться.
     Согласно моим ожиданиям в получасе тигриного пути от города меня ждала банда, состоящая из полутора десятков рож, не слишком отягощенных интеллектом или наоборот слишком осведомленных о делах в городе и способностях магов. Ведь у меня нету других объяснений их слишком наглым рожам как то, что они приняли тигра за морок или иллюзию. Ладно, попробую договорится по-хорошему, разобрать их на фарш я всегда успею.
     - С какой целью вы остановили меня здесь?
     - Не надо твоих игр, шкет! Вытрушивай весь товар из мешка и деньги тоже! – до чего же противный голос. – И с коня сними морок! Мы в курсе, что ты прибыл в город пешком.
     - Может все-таки разойдемся по-хорошему? – так и думал, считают себя самыми умными. Как раз испытаю боевой метаморфизм.
     - Мы и предлагали по-хорошему. Вяжите его парни, если магу вырвать язык он не сможет колдовать, а за такого раба отвалят кучу денег.
     - Эх, а ведь день начинался так хорошо! Так нет, нужно все испортить.
     Последнее я говорил, выпрыгивая из седла тигра, предварительно отдав ему приказ стоять на месте. А что? Мне нужны полевые испытания! Так начинаем игру: «сделай вдвое больше разбойников, вдвое меньшого размера». Меняю одежду на стандартный брючный вариант, используемый в войсках «варварских стран», только из моей биомассы. Теперь, когда одежда - это часть меня, можно и поиграть.
     Взгляд со стороны.
     Пятнадцать бандитов, промышляющих возле Киша, недавно получили информацию о юном маге, что имеет достаточно денег и закупился многими ценными товарами. Особым было то, что в город парень пришел пешком, а значит купит еще и коня или колесницу, ведь дорога, на которую он повернул ведет в Ларак. Сам город очень далеко так, что транспорт будет, а если повезет и рабы.
     Засада была организована в полудне пути от города, но не успели разбойники занять свои позиции, как по дороге прибежал огромный тигр в сбруе с юнцом на спине. Главарь решил взять слово, может удастся отобрать у парнишки все добровольно, кто знает, чем грозит раскрытие зачарованной сумки кем другим? Но парень отказался. Тогда главарь решил раз придется жертвовать людьми, то мага продадут как раба.
     Дальше началось что-то странное, юноша спрыгнул с транспорта, еще в полете сменив костюм, а по приземлению и его рука превратилась в, монструозного вида, обоюдоострый клинок. Те из разбойников, кто держал луки на изготовку выстрелили, но маг спокойно отбил стрелы и рванулся в ближний бой, немного отведя клинок в сторону. Ворвавшись в неплотный строй удивленных бандитов, тем не менее успевших достать оружие, начал резню. Слишком мелкий и юркий, даже не смотря на клинок, он с ловкостью дикой кошки избегал ран от разбойников, не забывая наносить их самому. Почти каждый, его удар разрубал врага надвое, вызывая лишь брызги крови что огибали юношу и следовали алыми разводами за каждым его движением, еще больше усложняя задачу поймать верткого, как ласка, мага. Когда была убита дюжина разбойников остальные решили бежать куда подальше от чудовища в облике человека, но в планах мага не было оставлять свидетелей и в спины каждому из бегущих врезалось по сгустку красно-черного пламени, которое за мгновения уничтожило разбойников, оставив вещи нетронутыми. Такое же пламя вспыхнуло на останках некогда крупной банды, несколько раз уже нападавшей на магов ранга подмастерье и пока выходившей победителем.
     Конец взгляда со стороны
     Что можно сказать? Использовать магию крови как защиту от пятен и дымовую завесу очень даже можно. А полная сфера обзора с невероятной гибкостью и скоростью не оставили бандитам и шанса. Сама трансформация показала себя вполне жизнеспособной и можно попробовать использовать остальные способности из игры. Теперь трофеи. Как хорошо, что я создал пламя мародера, хотя его цвет очень своеобразен, из трофеев мне досталось: два кинжала, семь длинных ножей, один меч, один щит, два лука с десятком стрел к каждому, три копья, восемь пар сандалий, семь пар ножных обмоток, три целых и дюжина поврежденных комплектов одежды, пять сиклей медью, восемь серебром и один золотом, четыре золотых кольца, пятнадцать верховых лошадей и две вьючных в седельных сумках которых и нашлись деньги, кроме денег три бурдюка с какой-то сивухой, несколько лепешек, мешочек специй и финики. Теперь нужно решить, что делать с живыми трофеями, ведь вещи можно просто закинуть в карман и продать уже в Лараке. Оставить тут не вариант, проедусь ка я назад в город и продам их там, все-равно до полудня еще далеко.
     Возвращение вышло феерическим – тот же парень, что сегодня массово закупился почти у всех торговцев вернулся и почти возвратил потраченные деньги за счет пригнанных лошадей, а также одежд, хотя многое из последнего взялось на тряпки для рабов. Также меня ждал увлекательный разговор с местным лугалем. Темой, как не сложно догадаться, служили мои трофеи.
     - То есть вы говорите, что, выйдя из ворот в десять часов, проехали пол дневного перехода за пару часов и там на вас напало пятнадцать разбойников, которых вы победили? – спросил лугаль. – И вы конечно сможете показать, как у вас это удалось.
     - Не может такого быть, он неподготовленным вышел победителем из битвы и при этом не получил ни царапины! – разорялся маг-консультант, хотя и его понять можно.
     - Да, утверждаю и могу продемонстрировать при помощи чего. Где это возможно? – не очень хочется всей этой тягомотины, продемонстрирую им солнечного тигра и пламя мародера, хотя придется начитывать в ауру для конспирации.
     - Пройдемте на тренировочную площадку, там хватит места. – видимо лугалю самому не нравится маг-консультант.
     Придя на тренировочную площадку я начал быстро бормотать заклинание, иногда просто шевеля губами, из-за чего услышал небольшой скрип зубов со стороны мага – значит завидуем. Начитав и подвесив в ауру создание доппеля, я приступил к начитке стрелы мародера, а закончив с ней и изменение плоти. Доведя слишком самоуверенного мага до белого каления скоростью начитки и количеством заклинаний, я начал их по очереди активировать: сначала тигр – вызвавший вспышку восхищения от стражников и зависти от мага. Вторым было показано лезвие, что тоже очень впечатлило публику, пару раз взмахнув рукой я возвратил ей привычный вид. Стрела мародерского пламени оказалась завершающей в моей демонстрации – сожжению предался кустик травы у стены.
     - Только один вопрос: ты всегда ходишь с начитанным тигром? – обратился ко мне лугаль.
     - Нет, я его вместо лошади использую. Очень удобно, кстати. – добил я наблюдавших.
     - А, ну тогда развеивай свою «лошадку» и можешь быть свободен. – и гораздо тише, - В Ларак почти мастера, а нам недоразумение, что неделю зомби упокаивает.
     Видимо, маг мне завидовал из-за своей никчемности в открытой демонстрации магии или в магии вообще, но вместо тренировок и медитаций тратит время на зависть. Зависть у мага может появляться только в плане: «я хочу его превзойти!», но даже тогда она более похожа на восхищение, а не на то, что показал местный консультант. Ладно, нужно отправляться, к счастью, солнечный тигр прекрасно видит в темноте, а сбруя не даст мне упасть с него, пока буду спать. А к утру сориентируюсь на местности.
     Ночь прошла спокойно, а даже на бегу тигр оказался удобнее циновки, хотя я уже привык. Но сейчас нужно прикинуть сколько осталось до самого города, хотя это довольно сложно – чудо-карты с GPS у меня нету, а карты, обычные для этих времен не отличаются точностью. Ну хоть с дороги не сбился и ладно. Может у встречных людей спрошу? Оных, к сожалению, не было до самого полудня, а по полудню встретились, но в виде разбойников. Раз метаморфизм испытал, эти, если не отступят, отведают заклинаний.
     - Слазь с коня и морок снять не забудь! И одежку тоже снимай! – ну вот опять, и что они не верят, что маг может использовать тигра вместо лошади. А я старался.
     - О, люди! Сколько до Ларака? – придется брать пленного, для добычи информации.
     - Тебе уже нисколько. – и мерзко заржал.
     - Ладно, раз по-хорошему не хотите, буду спрашивать по-плохому. Сколько. До. Ларака?
     Взгляд со стороны
     Стандартная ситуация на дорогах во все времена – ограбление, но главное отличие в объекте ограбления. Объектом выступал юноша, лет пятнадцати, верхом на огромном тигре. Вначале прозвучали стандартные требования дорожных разбойников, на которые жертва практически не отреагировала. Дальше юноша просто поднял руку и все бандиты, основная численность которых наблюдалась в леске, прилегающем к дороге, просто застыли соляными изваяниями, также подобные изваяния приплыли по воздуху из кустов. Теперь роль жертвы играют прошлые хищники. Парень просто мазнул взглядом по собранной банде и выставил руку в которую быстро начали слетаться монеты, вырываясь из своих предыдущих мест. После монет настала пора оружия, груда которого просто исчезла перед магом, а в этом не осталось никаких сомнений. После маг прошелся на место стоянки отряда испарив все имеющее цену, посмотрел на лошадей и, развязав веревки, он просто пошел к дороге где остались разбойники и его скакун. Вернувшись, он связал разбойников и навьючил ими лошадей как мешками с зерном и, связав лошадей для транспортировки, продолжил прерванный путь. Вся банда Дидупра – пятый год промышляющая на подходах к Лараку и избежавшая десятки патрулей и облав, была выловлена юным магом за десять минут, восемь из которых ушло на сбор трофеев.
     Конец взгляда со стороны
     Слишком много этих бандитов, а еще территория уже подотчетна мне, так что лучше показать себя с лучшей стороны. А сама охота была стремительной – парализовать магией крови всех людей в радиусе видимости, вынести всех из кустов телекинезом, прочитать в памяти о том: кто они и где хранят ценности, собрать ценности и оружие, поместить трофеи в карман, сходить на стоянку и собрать все ценное там, включая лошадей, связать бандитов созданной веревкой и погрузить их, в путь. Конечно данные действия выпили три четверти официального объема маны и наградили небольшой ментальной усталостью, но теперь у меня есть весомый аргумент моей трудоспособности. А последствия могут решиться сами собой или в медитации, я воспользуюсь оной для восстановления маны. До города оставалось около часа неспешного шага верхом, когда я полностью избавился от последствий ловли бандитов. Осталось пройти через ворота, что с моим грузом слегка проблематично.
     POV Алакра
     Ларак - город на берегах благословенного Тигра, множество кораблей, идущих как вверх, к Ашаку, так и вниз к Лагашу. Но есть и минусы: кар, заполненный ворами и контрабандистами всех мастей, с которыми нужно бороться, а это даже сложнее чем рыть яму в воде; или объявилась слишком наглая банда, пугающая караваны торговцев и, точно имеющая осведомителей среди стражи; а тут и штатный маг-консультант получил мастерство и уехал, жди теперь свежевыпущенного недоучку, что будет смотреть свысока на всех непричастных к искусству.
     - Ага, как же! Придет еще один устроенный в крупный город и будет всячески доказывать свою религиозность. При чем обязательно перед жрицами Инаны. А кто будет тварей гонять, если их меч не берет. Ну хоть предыдущий маг сделал несколько настоев которые нужно наносить на меч. Правда он после ни разу не вышел в патруль, хотя так от него даже больше пользы. – размышлял в голос лугаль.
     - Лугаль, там такое …!!! – ворвался в кабинет стражник, видимо, его послали за мной.
     - Что? – нужно понять, удивление от радости или испуга.
     - Банду Дидупра поймали! Всех! – все-таки радость.
     - Кто? – за эту банду уже назначена награда в пять золотых сиклей, нужно знать у кого вышло невозможное.
     - Маг. Сказал, что его к нам направили, но ему это… - замялся гонец.
     - Что там с ним? – не хватало еще потерять мага сразу по появлению.
     - Ну, ему пятнадцать. – всего лишь. Хотя стоп!
     - Как это пятнадцать? Хотя ничего не говори, я сам поговорю с ним. Он у ворот?
     - Да. С караваном пленников мы его не пустили в город.
     Ясно значит прислали нам мага и видимо нормального, а не привычного затворника, только и знающего что свои книги и блудниц. Хотя если он в таком юном возрасте уже маг, то спеси у него может быть на десятерых. Ладно, посмотрим какой там наш новый маг.
     У ворот наблюдалось ненормальное оживление. В центре толпы была площадка с двумя дюжинами лошадей с навьюченными на них людьми и юношей, стоящим рядом с огромным тигром, шерсть которого сияла в лучах солнца как золото. Неужели он големостроитель? Таких у нас еще не было. Ну что же, пойду знакомиться.
     End POV Алакра
     Подъехав к воротам, я сообщил стражнику кто я, зачем приехал и кто те люди на лошадях. Он же отправил второго, по-младше, доложить лугалю. Через пять минут начали собираться люди поглазеть на невиданную картину: неуловимая банда была поймана мальчишкой! Да, древний мир – слухи распространяются со скоростью света, ведь других развлечений, почти, нет. Сам лугаль прибыл спустя полчаса с момента моего приезда, когда количество зевак обратилось действительно толпой.
     - Это правда, что вы наш новый маг-консультант? – сразу же уточнил лугаль. Правильно, я бы так же поступил, ведь вдруг гонец выдал предполагаемое за действительное.
     - Да, меня направила гильдия в город Ларак. И это здесь, если они мне не солгали.
     - Действительно не солгали. Я лугаль Ларака – Алакр. – представился он.
     - Меня же зовут Фэйд. Мои направления магии я озвучу при личном разговоре. – и кивнул на зевак.
     - Сойдет. А как ты смог выловить этих разбойников? – видимо реально достали.
     - У них хватило наглости напасть на меня, приложил их магией и уточнил дорогу к городу.
     - Ясно, пройдемте в здание стражи и там уже разберемся, вот только ваш… скакун.
     - Никаких проблем, это простой доппель. Ну – копия. – пришлось пояснить Алакру.
     В местном отделении стражи было пусто, хотя и верно, все дела лугаль решает на месте, а записи передаются сразу к эну или отправляются императору, если дело касается аристократов. Само же здание используется как прихожая к тюрьме.
     - Ну, что же, можешь рассказать о своих способностях.
     - Я закончил обучение у мастера Зелера по направлениям: метаморфизм, магия крови, целительство, биомагия, магия разума, магия трансформаций, артефакторика, магия слова, рунная магия.
     - Неплохой список, но как ты смог освоить столько за один год? Или тебя выперли с обучения дав лишь основы? – опять мне не верят, скоро я начну разрабатывать проклятия на основе метаморфизма.
     - Я обучался с одиннадцати и даже успел отточить свои навыки в целительстве и магии крови во время войны с куклусами. А ваше неверие могло окончится гораздо хуже будь на моем месте кто-то другой.
     - Насколько хуже? – а страха нету.
     - Я, как уже сказал, целитель и маг крови, на первый раз прощаю, но потом вы рискуете заполучить замечательный понос на пару недель. – теперь проникся.
     - И на каком уровне в своих умениях вы находитесь?
     - К вашему сведению, многие маги не любят подобных вопросов. Учитель оценил меня как мастера почти по всем направлениям, но для получения мастерства необходимо представить свое заклинание.
     - Значит вы сразу же как у вас удастся покинете нас? – а теперь расстройство, видимо ждать следующего консультанта слишком хлопотно.
     - Почему же? Если мне понравится в городе – я не буду спешить. Может даже удастся откупится от илькума и приобрести здесь дом.
     - Насколько я слышал откуп от илькума составляет двенадцать тысяч сиклей золотом, и вы считаете, что сможете столько здесь заработать? – для простого человека это очень весомая сумма, для меня же это превратить за пару минут два трофейных меча в золото и еще минута на придание ему нужной формы.
     - Я маг широкого профиля с знаниями мастера в нескольких направлениях – вы действительно верите, что если я открою лечебницу или лавку артефактов и зелий я буду долго собирать такую сумму?
     - О таком я не подумал.
     - А есть ли в городе другие маги? – нужно же знать конкурентов или клиентов, да и обмен знаниями можно устроить – моя книга после внесения всех разработанных текстов заклинаний по магии слова была бы втрое толще чем у наставника, но особые зачарования самой книги делают ее всегда одного размера.
     - В городе живет старая травница-целительница и лекарь, но они не проходили обучение у магов, и все. У нас в городе не живет ни одного свободного мага и поэтому все проблемы с созданиями магии, на которых не действует меч, только копятся.
     - Тогда если никаких срочных заданий нет, то я бы направился обустраиваться. Завтра мне к вам зайти за заданиями? И если «да», то куда подойти?
     - Я сам зайду к тебе. Кстати, твой дом, положенный по закону, находится в улице от священной ограды, раб в доме. Дом с желтыми дверями ,там такой один, не ошибешься.
     - Тогда я пойду обустраиваться.
     POV Алакра
     И ЭТО прислали как мага-консультанта? С таким набором специальностей он же за год откупится от илькума и осядет здесь! А его манера говорить, вроде и вежливо, но как с равным. Отсутствие уже привычного по предыдущим магам презрения ОЧЕНЬ удивляет – его предшественник, который обучился только алхимии и элексироведению за десять лет учебы, считал себя величайшим магом и прочил себе звание архимага, к сорока годам. С Фэйдом же все не понятно: с одной стороны – он может в любой момент сорваться получать мастера, но с другой – он решил обустроится вначале. А его предупреждение? Тот понос, которым он угрожал самое безопасное, что может сотворить целитель. И я знаю, о чем говорю! Видел одного, что слишком дерзил магу-целителю, он, кажется, совершил самоубийство. Хотя я тоже бы так поступил после того, как мне все конечности перепутают местами, приставив так, что голова смотрит на задницу впритык.
     Будем пытаться сработаться. Выгнать такого специалиста, а не верить ему причин нету – маги слишком дорожат словами чтобы ими разбрасываться, не вариант, как не вариант и слишком опекать.
     - А, просто дам ему завтра список дел и посмотрю на то, как он их решит. – подвел итог и пошел разбираться с бандитами.
     End POV Алакра,
     Домик, положенный, мне, как магу-консультанту, не впечатлял. Хорошо хоть не слишком ветхий. Комнат три, причем сразу входишь в главную. Так, а что за раб мне достался? Рабом оказался не старый мужчина, но множество отметин на его теле показывают, что служил он предыдущим магам, а среди них мало тех, кто откажет себе в удовольствии сбросить гнев, ударив раба. Одет он в стандартный балахон до пят, подвязанный куском веревки, ну хоть не голый. Теперь нужно отправить раба, которому, кстати, вырвал язык мой предшественник еще в начале, закупиться продуктами. Ранее звали его Масип, но попробуй сказать имя без языка и умения писать.
     - Ладно, Масип, вот тебе деньги, иди купи продуктов. Да, читаю. Да, знаю. Иди.
     А пока Масип отправился за пищей устрою уборку, путем сбора всей пыли и грязи с территории дома в одну кучку. Оказывается, если просто вложить в сгусток маны программу она будет выполнена, но траты так на порядок выше, хотя я в отличие от остальных магов развиваю генерацию магии, путем наращивания магического начала, ведь резерв растет вместе с объемом седьмой оболочки. Пока волевой конструкт соберет всю пыль и грязь можно заняться изучением телепортации. Да, я не избавился от привычки «скачивать» информацию из инфосферы, но в свое оправдание могу сказать, что не узнаю заклинание и иду дальше, а изучаю весь раздел искусства. Хотя кого я обманываю – слишком удобно сесть в медитацию и получить информацию, которую хочешь, а тут еще и шестое начало развивается быстрее, благодаря такой работе. Так, что вернувшись раб увидел абсолютно чистый дом и мага, сидящего на циновке.
     - Да, магией убрал, не люблю находится в грязи, если что-нибудь нужно я постараюсь помочь. Нет, такое я не могу. Хватит уже удивляться, что мне делать если ты не можешь говорить – по жестам угадывать? Пойди приготовь ужин.
     Не особо нравится мне постоянно указывать рабу, будто он робот с самой простой программой. Может сделать артефакт-холодильник? В принципе, времени на создание уйдет мало, а пользы будет много. И вставлю в этот артефакт пространственный карман, а точнее расширю небольшой шкафчик до размеров большого, притом сделаю два таких: один как холодильник и второй – морозильник. Создаю медный шкафчик с двумя отделениями, выплавляю руны расширенного пространства и якоря для чар охлаждения, накладываю сами чары, теперь создаю простые выдвижные ящики и устанавливаю в ящик. Теперь настроить подачу маны и готово. А вот и ужин. Теперь осталось показать Масипу, как пользоваться хранилищем и можно спать.
     С утра проинструктировав раба готовить каждый день завтрак, обед и ужин, если же меня не будет ставить в шкафчик, а на следующий день может забирать себе, в остальное время следить за чистотой в доме. Запретов на другие дела я не делал, но не в ущерб основному делу. На завтрак ко мне зашел лугаль.
     - Доброе утро. Решил сам занести тебе список дел, их действительно накопилось. Кстати, пока я не занят, могу пройтись с тобой.
     - Премного благодарен, а то из-за моего возраста ко мне мало кто относится серьезно.
     - Понимаю и их, и тебя. Моему старшему сыну шестнадцать и у него до сих пор ветер в голове. А ты же вполне здраво рассуждаешь и вот, уже достиг определенных высот в магии.
     - Ты еще меня в начале обучения не видел, как говорил учитель, умора смотреть на ребенка с серьезным взором, собирающего по кусочкам взрослого. У него своеобразное чувство юмора, как и у многих целителей и лекарей.
     - Если не секрет, этот момент со сборкой происходил во время войны с куклусами?
     - Совершенно не секрет, и ты угадал. Во время войны мне несколько раз приходилось собирать людей из отдельных частей, одного я собирал пятнадцать раз!
     - Достойный результат. Вот мы и пришли, возле этого дома пропало несколько человек.
     - Мне нужно осмотреться, это может занять время, так что можешь идти. Я дальше сам разберусь.
     - Как хочешь, на всякий случай - я обычно нахожусь в доме стражи.
     Так нужно осмотреть местность. Здесь повышено содержание маны воды в фоне, может быть как материализовавшийся дух, так и демон или магическая тварь. Может просветить ближайшую местность на следы ауры, а потом можно и подождать, к счастью ауру я подделываю под обычного человека. Так, что тут у нас? Дух вод, разозлившийся из-за того, что его воду берут. Значит у меня появится первый квартирант в жезле. Само сражение с духом не произошло. Я просто вырвал его сетью из реяцу (на духовные тела влияет на порядок лучше, чем мана) и воткнул в него жезл. Что дальше по списку?

Глава 12: Коллекционер душ.

     Глава 12: Коллекционер душ.
     Большинство проблем в городе были связанны с мелкими духами или демонами, которым попала человеческая кровь из-за чего они начали кто вредить, а кто охотиться (зависит от силы). В основном вся работа сводилось к рутинному: вошел-нашел-поймал, и занимало от десяти минут до часа. Но у такой продуктивности имелась и обратная сторона – жезл я переделывал трижды и после последней переделки в палке длинной в полтора метра и состоящей из переплетенных проволок из металлов и драгоценных камней, скорее угадывался посох. Также такой темп работы вызывал восхищение, пришедшее на место скептичности, а также поток клиентов. Практика обещала быть разноплановой: от вызова дождя до изготовления амулета, от лечения сыпи до снятия проклятия. Но постоянно ловить духов реяцу не вариант, нужен артефакт для их удержания. Такой артефакт есть у демонологов и называется, незатейливо, «цепь кровавого железа». Как понятно из названия для изготовления нужен особый металл – железо, добытое из шахты, где было замученно тысячи людей. Поскольку я в своих экспериментах дошел достаточно далеко в направлении созидания магических металлов (знал бы кто, что материалы моего жезла-посоха стоят стократ золотом – и это самый дешевый), то и с этим разберусь, создал же я адамантиум - придал свойств адамантия магнию. Поскольку цепь требует эмоций страданий, боли и ненависти нужно изучить их влияние на ману. Ряд экспериментов дал мне понимание программированной энергии, используемой в заклинаниях «… Мардука» - искусственно придается окрас ненависти к демонам; создал то, что можно назвать энергией разрушения; и таки разгадал секрет «цепи кровавого железа». Металл принял отпечаток пятой оболочки погибших рядом людей и сам начал окрашивать энергию, проходящую через него таким образом. То есть весь секрет кровавого железа в суррогате пятой оболочки, запиленной на ограниченный спектр эмоций, а маг направленной ненавистью предает убийственность исключительно тому, на кого направлена воля мага. Теперь нужно магией создать подобное в обычном железе, что потребовало недели экспериментов, конечно, проще спросить в инфополе и получить ответ, но так же не интересно. Как результат моей работы – возможность привить металлу псевдо-оболочку, и новые «начинки» для заклинаний.
     Как один из сложных результатов разработок в артефакторике: гранатовый кинжал способный сражаться даже если его не держать в руке; и лента-амулет – обмотав ее вокруг рукояти меча тот будет наносить урон духам и нематериальным сущностям, с зарядкой от солнца. За сотню последних, переданных страже мне выплатили полтора десятка сиклей золотом и два десятка серебром – у стражников начало заканчиваться зелье с похожим эффектом, оставленное моим предшественником. Попробовал себя в роли простого ювелира, что могу сказать – работать можно, но цену заламывать менее чем в десятеро сравнительно материалов нельзя, все разгребают за пару часов и заказывают еще, к счастью, припахать пару доппелей для рутинной работы теперь возможно.
     За полгода свободной практики удалось отработать метеомагию и бытовую магию; с нуля освоить такие направления как благословения, проклятия и магия смерти; разобраться с некромантией, демонологией, естественной магией и шаманизмом. В метеомагии, как и бытовой магии нужно вначале вложить программу действий и подобрать конструкт для лучшего результата. Проклятия и благословения вовсе – две стороны одной медали, представляющей собой заряд программированной энергии, что постепенно вливается в организм и влияет на него. Демонология с шаманизмом являют собой работу с населением планов, но в случае демонологии планы более материальны. Некромантия с естественной магией работают с искусственным созданием существ, к родственным им направлениям можно отнести големостроение, доппель магию и техномагию.
     Эксперименты с силой разрушения, той самой начинкой, полученной как побочный продукт исследования кровавого железа, показали ее пагубное влияние на связи за счет разрушения которых и происходит распад веществ и даже защитных заклинаний, противоположной по направленности данному виду энергии выступает давно «открытый» мною кристалл – укрепляющий и структурирующий связи. Как результат придания характеристик разрушения огню вышло «сумеречное пламя» - способное сжечь все что я использовал для проверки.
     Выкованная (или преобразованная) мною «цепь ненависти» стала третьим великим инструментом, созданным мною. Ее пламя на порядок превышает стандартное, а сама цепь может удлиниться до длинны в триста метров (с запасом, для выгулки Ктулху) и имеет вплетенное заклинание «одной руки» и накопитель объемом с резерв мастера Зелера. Созданная из рубина с измененной структурой (адамантий) внушает уважение, а из-за слишком густого фона боли вызывает страх даже у простых людей, так что пришлось создать для нее экранированный футляр из которого она может свободно выскочить в руку.
     Постепенно мой имидж потерпел изменения. Туника с набедренной повязкой сменилась кожаным костюмом с металлическими вставками, образ дополнял поясом с закрепленными на нем: гранатовым кинжалом, футляром с цепью, несколькими метательными ножами-ловушками душ, сумкой-обманкой (до сих пор не рискую демонстрировать карман, ведь многие задаются вопросом: «откуда у него столько металлов и самоцветов?»), футляром с Книгой, склянками с эликсирами, и крепежом для жезла-посоха на спине – впервые, осмотрев себя, не удержался и сменил глаза на кошачьи, а что в полном облачении и по основной работе я почти ведьмак! Хотя шутки в сторону, основная работа действительно истребление чудовищ, но я так же занят разной мелочью, хотя она числится подработкой.
     - У меня для тебя есть задание! – вошел ко мне домой до мерзости веселый Алакр.
     - Судя по твоему виду, я должен сбегать в Лэнг и принести тебе голову Йог-Сотхотха за то, что он явился в кошмаре любимой доченьке нашего эна.
     - Нет, это у тебя согласно графику завтра, а сегодня рыбалка! – за эти полгода большинство мелких проблем города разрешилось, а лугаль подхватил от меня чувство юмора. – Некая рыбина потопила две рыбацких лодки и сожрала рыбаков. Из-за нее остановлено все движение на Тигре, что, сам понимаешь, не хорошо.
     - Отлично! Мне как раз в коллекцию не хватает несколько водных чудовищ! Будем надеяться, что там именно рыбина, а не что пострашнее.
     - Зная тебя, все будет интересно. Ты первый, на моей памяти, маг, что снесенные в процессе устранения очередной твари дома сам восстанавливает, пару раз даже из основания, за пару секунд. Как там заказы на постройку?
     - Не напоминай, из-за той рыжей треххвостки на меня все зодчие города смотрят как на личного врага. Всего-лишь возвел домики после себя и некоторым заплатившим.
     - Ага, зодчие берут плату по дням работы и усиленно делали вид, что работают не покладая рук, а тут ты берешь вдвое меньше и строишь за час. Они твоих клиентов полгода мурыжили в надежде, что те заплатят больше. Стоила хотя бы та лиса таких стараний?
     - Конечно! Я ее к себе привязал слугой и теперь обучаю иллюзиям.
     - ТЫ и обучаешь, а тем более лису? К тебе же приходили многие знатные горожане с просьбой взять их детей в ученики – им ты отказал.
     - Конечно отказал. Мне не ученика, а жену подсунуть хотели или друга, не буду думать о том, что меня назвали содомитом. И это для их же блага, а то я живо устрою им веселые деньки. Лиса же в отличии от тех, кого мне предлагали и младше меня, и учиться хочет.
     - Согласен за такое оскорбление я бы тоже вспылил. Стоп, так ты не шутил о лисе в учениках?
     - Да, треххвостка скорее дух, чем зверь и ее разум на уровне человека. Она же рыбу не воровала, а покупала, принося медные сикли, которые находила в окрестностях. Просто людям она не понравилась или понравилась ее шкура.
     - Ладно, с твоей ученицей закончили, сейчас на очереди тварь из-за которой мне эн полощет голову целый день!
     Наш эн крайне мерзкая личность из-за чего все пытаются не попадаться ему на глаза, ведь если не успеть сбежать он нагрузит работой. Самое мерзкое – он всегда недоволен результатом, хоть ты делал точно, как он говорил, хоть так, как правильно. Так, что встреч с ним я избегаю всеми силами, даже невидимость могу наколдовать! Хватит сочувствовать Алакру, настал час охоты.
     Взгляд со стороны
     На берегу Тигра сегодня многолюдно, все пришли посмотреть на сражение мага и чудовища. Маг – весьма известный в городе Фэйд, официально подмастерье, но его настоящий уровень не знает никто, ведь большинство нечисти в городе он победил - просто войдя в дом притянув ее сетью и проткнув жезлом. Многие из даже знати задумались над мыслью породниться с перспективным магом, но тот пока не обращал внимания на женщин, более занятый своими исследованиями. В роли же чудовища выступает неизвестное водное существо, заблокировавшее все движение лодок по реке.
     Вот маг вышел на край берега и просто пошел дальше по воде, а пройдясь до средины Тигра остановился и стал ждать. Чудовище не заставило ждать, попытавшись на полной скорости проглотить человека, но наткнулось на непреодолимую стену. Барьер же, установленный магом, начал окутывать тварь, понемногу вытаскивая ее из воды в воздух, повинуясь движению руки мага. Когда хвост был вытянут из воды всем предстал огромный угорь, двух десятков шагов в длину, с небольшими лапами на теле и огромной зубастой пастью.
     Подождав пару минут, маг вышел на берег, а существо проследовало за ним по воздуху. Взмах рукой и коряга, лежащая на берегу, обратилась толстой цепью с острым крюком на одном конце, которая повинуясь воле мага, взлетела на вершину самого высокого дерева и там закрепилась. Маг же повел рукой и угорь был насажен на крюк, после чего от мага взлетел кинжал, цвета застывшей крови, и начал споро потрошить рыбину. Маг изъял некоторые органы рыбины, поместив их в большие полотняные мешки, а кинжал тем временем разбирал некогда грозное существо, оставляя от него лишь скелет, который тоже забрал маг. После чего к магу подошел лугаль, и они отправились назад в город, остатки же рыбы вспыхнули черно-красным пламенем и за пару мгновений сгорели, не оставив и золы.
     Конец взгляда со стороны
     В качестве речного чудовища выступал болотный угорь или, как его еще называют, Дкастор. Подобные им существа живут в болотах или заиленных озерах, а в реки выбираются лишь для нереста, причем только самки с уже оплодотворенной икрой. Когда я увидел ее магическим взором, то сразу же решил добыть икру, ведь это такое количество уже готовых существ, на которых можно наложить заклинание остановки времени и хранить в особых горшках сколько угодно. Теперь у меня будет около тысячи замечательных существ, которых осталось лишь вырастить. Самка Дкастора, конечно, всегда откладывает столько икры, но в болота возвращается только с десяток мальков – остальные или гибнут в виде икры, или служат кормом для других существ и своих собратьев в том числе. Я же могу вырастить их всех, хотя такое количество существ кажется избыточным, да и их ограниченность пресными водоемами слегка мешает. Значит буду переделывать некоторых на морскую воду, а некоторых самок и самцов оставлю на развод. С такими существами можно взять под контроль всю реку, вплоть до момента найма мага из Гильдии кем-то из торговцев, хотя, когда создам морскую вариацию, можно не так боятся других морских чудовищ и даже охотиться на них. А шоу показанное зевакам на берегу послужит хорошей рекламой и демонстрацией моей компетенции. Кроме того, многие ингредиенты, добытые с «рыбки» можно использовать в эликсирах и настоях, а скелет уйдет на создание особой нежити.
     Главной сложностью, при создании моего проекта по некромантии, было именно выбрать что я хочу. Итогом сложнейшей дилеммы стало создание летающего скелета. Для реализации пришлось провести укрепление всех костей, а на позвоночник и голову дополнительно наложить руны полета. К вопросу полета – шумерская школа магии располагает только тремя вариантами левитации: левитационная подушка – нижняя плоскость постоянно отталкивается от магнитного поля планеты; потоковая – аналог реактивного двигателя, но слишком затратен; соотношения масс – зачарование полета позволяет поднять вес в несколько раз больший чем вес самого артефакта. Как очевидно, в летающей нежити был использован именно третий метод, поскольку основной вес как раз и полагается в позвоночнике и голове. За то теперь у меня в кармане есть своя система ловли слишком шустрых «птичек».
     - А без красования никак? Я же знаю, как ты не любишь внимание. – спросил, когда мы отошли достаточно далеко, Алакр.
     - Просто, Дкастор выплывает в реки только для того, чтобы отложить икру, а я решил ее заполучить себе. И как, по-твоему, я получу нормальную икру если прожарю/заморожу/растворю ее носителя?
     - А зачем тебе икра данного чудовища? Я как-то не замечал за тобой любви к экзотике.
     - С этой икры можно вырастить таких же чудовищ, а если их подчинить, то можно использовать как речных лошадей. – в шутку ответил я.
     - Теперь ты решил еще и речные перевозки себе захватить? Тебе славы лучшего зодчего Ларака уже мало?
     - А кто сказал, что я буду заниматься перевозкой или торговлей? Я для себя, а остальные пусть завидуют.
     - Ну ты жесток! – похлопал мне лугаль, - Тебе же ради таких скакунов еще одна очередь просителей соберется.
     - Ну и пусть. Одной очередью больше, одной меньше, я и не замечу разницы. – действительно, сейчас ко мне люди идут с самыми разными просьбами от призвать дождь, до вылечить или благословить скот.
     - Ладно, зато таким темпом ты скоро соберешь достаточно золота для откупа от илькума!
     - Хотел бы я побыстрее, я бы продолжил практику ювелира. И вообще мне осталось собрать около третьей части от необходимой суммы.
     - Ого! Я знал, что ты много зарабатываешь, но, чтобы настолько! За полгода собрать больше тысячи сиклей золота!
     Знал бы ты, что я собираю не пол дюжины тысяч, а почти три для полного откупа, ведь даже архимаги не свободны от него. Правда теперь нужно сдать экзамен сначала на мастера, а потом и на магистра.
     В связи с экспериментами со структурой адамантия и кровавого железа, я решился на исследование хладного железа – убийцы магов. За работу с данным металлом можно попасть в опалу среди магов Гильдии, но просто избегать его не вариант. Заданный вопрос в инфополе, дал мне массу пищи для размышлений. Как оказалось, хладное железо, как и кровавое обладает суррогатом оболочки, но в этот раз седьмой. Теперь, то понятно почему маги против изучения данного металла, ведь для его производства нужно пожертвовать частью сил мага или ему подобного существа с седьмой оболочкой. Но мне не нужно жертвовать своей силой или даже чужой, благодаря опыту в создании кровавого железа и я могу подробно изучить оный металл и его влияние. К сожалению, посвятить все время любопытным экспериментам не получится, все время найдется какая-то тварь или дело требующее моего внимания, но я все равно достиг определенных результатов в работе с проклятым, по мнению большинства магов, железом. Как ни странно, но название «хладное» вполне полно описывает суть – оно «охлаждает» ману, мешая ей связываться с пси, и останавливая ее движение. Все это реализуется благодаря особому фону от металла, он формирует особое поле, изменяющее свойства маны в определенном радиусе, зависящем от массы металла. Способа в качестве противодействия для стандартного мага, я, пока, не нашел, но я вполне могу отбиться от врагов даже полностью одетый в латы из хладного железа. Удался так же и противоположный эффект от «теплого железа» ускоряет выработку маны и ее послушность, что может стать как плюсом для мага, так и минусом если маги привыкнут к использованию этого металла.
     Если говорить о мастерстве, то я, скорее всего, буду получать его по элементалистике: покажу заклинание свет звезд, позволяющий вложить в металл малое свойство звездного метала на время, самым сложным было сделать чтобы заклинание было целостным и его применения не суммировалось. Само заклинание внедряет в ауру металла небольшой заряд звездной маны, который и выступает тем свойством. Маленький размер заряда не может внедрится в уже готовый магический металл, но частое внедрение заряда может придать металлу свойства на постоянной основе, за пару-тройку тысячелетий. А в роли моей магистерской работы я продемонстрирую родственность металлов магических и обычных и их взаимодействие.
     Теперь нужно начинать строительство собственного дома, ведь до сих пор жить в казенном домике имея кучу золота слишком неудобно. Так и быть холодильник оставлю там, а домой сделаю новый. А сейчас мне предстоит самый сложный шаг, хотя я в Лэнг бы сходил с большим удовольствием, нужно получить разрешение на строительство у городского эна. За те три года, что я здесь мне приходилось несколько раз с ним работать. Могу сказать, что мне нужно поставить памятник как воплощению терпения, ведь за те пару часов общения эн успевал справить ощущение: малого ребенка, умственно отсталого, барано-осла, самовлюбленной сволочи и ооочень редко нормального человека. При этом он чувствовал себя безнаказанным, ведь должность городского эна несет множество плюсов, один из которых частица императорской неприкосновенности – смерть городского эна будут расследовать очень тщательно. У меня же было преимущество – проклятие на реяцу обнаружить невозможно, но я сдержался и теперь должен идти к этой твари, что по опасности сравнима с Лаларту.
     - Приветствую вас, о великий эн. – как бы не противно это говорить тупому существу чей максимум досчитать до десяти с двумя ошибками.
     - О, уважаемый, маг, а я как раз о вас думал. Вы очень вовремя справились с чудовищем в благословенном Тигре. Завтра должен прийти корабль с тканями, который везет мне новые комплекты одеяний.
     - А позволит ли мне великий эн построить дом в вашем благословенном городе?
     - Почему бы и не позволить хорошему человеку. Только нужно уплатить налоги в казну императора и можешь приступать к работе.
     - Какой же взнос мне нужно уплатить нашему великому императору – да здравствуй он многие годы.
     - Сущий пустяк – триста серебряных сиклей.
     - Могу ли я сейчас выплатить взнос и приступать к строительству?
     - А достопочтенный маг уже выбрал участок?
     - Конечно, я даже могу прямо сейчас выплатить всю сумму за оный.
     - А какой же участок приглянулся вам?
     - Я присмотрел для себя участок у окраины города на востоке.
     - Замечательное место, не буду вас задерживать не минуты более.
     Есть! Хоть это было даже сложнее, чем прочитать тех бандитов, именно тем, что приходилось гасить все его душевные порывы и внушать сонливость с желанием побыстрее избавиться от надоедливого посетителя. Но так лучше, чем несколько часов выслушивать его бредни, за которыми прятались мысли о том, как бы вытрясти из мага не имеющего покровителя побольше, открыто ничего не требуя. Теперь возведу дом и переселюсь туда, а потом можно и в гильдию слетать и получить мастерство, хотя там нужно сначала сообщить, а потом узнать о дате приема комиссии, что может занять до полугода.
     Место, выбранное мною, под дом ничем не отличалось от остальных пустырей в городе, кроме своего размера и удобного положения – близко к дороге, соединяющей дорогу на Киш и гавань. В качестве проекта я использовал стандартный для Шумера дом-кольцо с внутренним двориком, двухэтажный с подвалом. Само кольцо дома разбито на четыре комнаты первый этаж и три – второй. Подвал выстроил одним крупным помещением, для безопасности под слоем малахитовой облицовки находится слой адамантия в один сантиметр так, что в этом подвале можно разделывать архидемонов, а снаружи никто не узнает. Правда пришлось создать по периметру два десятка второстепенных помещений, выполняющих роль от библиотеки, до камеры. Во внутреннем дворике, который местные называют священным, разместил фонтан из куска чистейшего хрусталя под заклинанием укрепления (а точнее моей модификацией: нерушимостью), вокруг которого разместились растения, не боящиеся вытаптывания. Первый этаж состоит из прихожей, кухни, мастерской, комнаты для рабов. Второй этаж в основном занял я и состоял он из кабинета, большой и малой спальни (отвел ученице). Так же присутствует выход на крышу. Закончив же с постройкой дома, я достал магическое зеркало (в котором я еще не поковырялся, но после получения мастерства обязательно наверстаю) и вывел на его поверхности сложный знак-идентификатор.
     - Приветствую вас, магистр Ольнорв, я подмастерье Фэйд.
     - Мир тебе. По какому вопросу связываетесь?
     - Я прошу экзамена на звание мастера по дисциплине элементальная магия.
     - Тебе известны требования для этого звания? И следствия их несоответствия?
     - Конечно, я полностью готов.
     - В таком случае прошу еще раз связаться через неделю для получения информации о дате сбора комиссии. – и прервал связь.
     Теперь нужно сообщить лугалю о моем решении и получить несколько заказов пока я на службе.
     - Приветствую, Алакр.
     - И я тебя, Фэйд. Заказов для тебя нету – с большинством справляются мои парни, хоть и с помощью твоего подарка.
     - Какого подарка? Я же продал вам те ленты?
     - По той цене это считай, что подарил. Так зачем пришел?
     - Да вот домик отстроил, решил на мастера сдать и сразу же откупится от илькума.
     - Значит решился, хотя, чему я удивляюсь у тебя же дома была целая полка с пленными демонами. Если не ошибаюсь, их там было две дюжины. Но жаль терять такого сотрудника.
     - Пока я еще на работе можешь сделать несколько заказов, а потом зови на охоту за интересными образцами любого рода.
     - Так много всего, что аж глаза разбегаются, но ты там говорил о футляре с неразменными копьями и о похожих лентах для щитов. Если можно изготовь несколько.
     - Это не долго, к послезавтра будут готовы, может чего еще?
     - Погоди, ты ведь сказал о мастерстве, а ведь у мастера откуп от илькума в двое больше чем у подмастерья!
     - Я знаю и с самого начала собирал именно на мастерский.
     - То есть передо мной человек, что в свои восемнадцать может потратить одиннадцать тысяч сиклей золотом и делающий ТАКИЕ подарки страже города. Может ты кого из моих возьмешь себе?
     - Я думал, что ты мне друг, а ты!!! – притворно испугался я. – Для мага всегда найдется работа, а если что можно поработать на смежной специальности, как я ювелиром.
     - Да у меня жена почти неделю требовала купить у тебя какую-нибудь безделушку, и цена ее нисколько не отпугнула, а что творилось среди аристократов и купцов?
     - За то какие были у них рожи, когда тебя я принял мало того, что без очереди, так еще и денег не взял.
     - Тебе весело, а меня полгода даже аристократы страшились – простой лугаль запугал мага от которого демоны-людоеды драпают! Хорошее было время.
     - Согласен, кстати, я слышал твой старший женится. Мои поздравления, когда свадьба?
     - Все то ты знаешь, а мне говорил, что не ясновидящий. Через месяц. К тому же мой сын лишь на год тебя старше…
     - Я никогда не жаловался на зрение, а вот смотреть в будущее мне не нравится – слишком вгоняет в тоску. Если я и женюсь, то нескоро, а твоему на свадьбу я сделаю подарок и даже, если тем временем буду в Вавилоне, то через тебя передам.
     - Ладно, иди к себе готовься к мастерству.
     - Я всегда готов! Особенно к мастерству.
     Так обсудив с Алакром нужды стражи и ближайшие планы, пора таки подготовить заказ стражи и подарки на свадьбу. С заказом стражи все сравнительно просто: футляр с бесконечными-неразменными дротиками создать достаточно просто за пол часа, а сотня допплей за эти самые полчаса выполнит весь заказ; с лентами защиты все тоже не сложно поскольку сама лента моя разработка и поначалу я вкладывал в нее заклинания мечей, а потом были и ленточки доспехи-щиты – вариант зависит от того обмотал щит или руку, конечно доспех защищает все тело, но он быстрее разряжает и ленту. Сами ленты – мой проект на мастерство по рунам. В них я использовал простое превращение заклинания в ритуал и деформирование ритуального чертежа, а также добавил вязь сбора и хранения солнечной маны. На свадьбу же я подарю невесте: шкаф-холодильник и комплект украшений, а жениху: наручи с доппелями оружия и набор защитных лент, в который кроме стандартного мерцающего меча и доспеха войдут огненные, ледяные, электрические и кислотные варианты по десятку каждого.
     Вот так занялся вооружением ближнего своего как понял, что у меня кроме кинжала в ближнем бою только посох (я его доделал и он может таковым считаться: в навершие теперь расположилась фигурка крылатого тигра, которая на самом деле голем в уменьшенном виде; теперь посох состоит из тоньшайших паутинок металлов и кристаллов, с несколькими жемчужинками в которых сокрыто несколько сотворенных элементалей; с обеих концов посоха находятся выкидные адаматиумные лезвия). Думаю, создать алмазный меч с аналогом сумеречного пламени, хотя нет, я вложу в меч восемь видов пламени: ледяное, жидкое, гнева, мародера, Инаны, полуночное (черное – обращает своих жертв в уголь, который сразу же воспламеняется), сумеречное, дезинтегрующее. Сначала вывести управление огнем на мысленный переключатель, вплетем его в саму структуру, как и «одну руку», добавим несколько накопителей и ловушек с пленными демонами, последние завяжем на жизнь демона (если разрушить ловушку демон мгновенно умрет). Сам меч – полуторник с лезвием пламеневидной формы. С таким я окончательно напоминаю скорее наемника (ножны для меча кожаные и не дают увидеть лезвие, рукоять же металлическая), хотя готовность к любому бою позволяет чувствовать себя в безопасности, а заряженный сотней заклинаний посох должен внушать встречным магам невольное уважение. А как самое главное все снаряжение имеет крохотную метку, что возвратит его в мой пространственный карман спустя пол часа после покидания пределов моей ауры без особых команд или после завершения поглощения души, для поглотителей.
     Подарком лугаль остался очень доволен ведь теперь каждый его боец имеет оружие и защиту от потусторонней швали и то чего всегда мало – снаряды. И на момент повторного звонка моя работа как мага-консультанта свелась к оказанию теоретической помощи и проведению мелких ритуалов, вроде упокоения на кладбище. Хотя теперь новому подмастерью будет гораздо проще получить мастера за счет большего количества свободного времени или же из-за отсутствия работы он совсем обленится, хотя те, кто стремятся вверх будут идти, а остальные остановятся. В оговоренный день я опять изобразил руну на зеркале и ожидал ответа.
     - Мир тебе, магистр Ольнорв.
     - И тебе мир. Твое прошение одобрено и комиссия соберется в Вавилоне через неделю.
     - Я понял и буду в означенный срок. – на чем вызов и прервался.
     Осталось позаботится о доме в мое отсутствие. Может купить-таки раба, оставить ему денег на продукты для него и моей ученицы и пусть себе следит за порядком в доме. Или не раба, а рабыню, хотя на это ответ я узнаю лишь осмотрев ассортимент рынка рабов.
     На самом рынке я уже бывал, но никогда не приценялся особо к выставленному «товару», сейчас же придется. Множество рабов продавались торговцами всего рынка и выбирать из чего было, но, если присмотреться аурным зрением можно заметить разные недостатки как истощенность организма, так и заглянув в память можно увидеть множество историй жизни и в большинстве из которых повествуют о сломавшихся людях или тех, кто сам вошел в жизнь раба всей душой, у некоторых было потаенное желание как можно вредить в работе, а у некоторых были мысли о самоубийстве при первой возможности. Из рабынь была лишь одна без множества связей с мужчинами, а если точнее вовсе без оных (но видимо попортила «товар», чтобы не попасть в категорию особого товара судьба которого стать спутником в загробном мире какого-то аристократа или его игрушкой на одну ночь после чего смерть покажется раем) и с живым разумом, а также умениями к счету и письме, которые прячет изо всех сил. В мыслях же торговца она была лишь еще одним говорящим скотом цена которого даже ниже из-за ее характера, который не устранил даже кнут.
     - Уважаемый, я хочу приобрести вон ту рабыню. – и указал на нее, а у означенной слегка вспыхнул огонь интереса в глазах
     - Может лучше взять вот эту? Она лучшая из моих рабынь, всего один золотой сикль. – и указал на самую дорогую из всех, хотя вся ее цена в покладистости и девственности.
     - Уважаемый торговец, не вам указывать мне кого я выбрал. А я выбрал ее и хочу узнать цену. – теперь в глазах торговца некая борьба вроде я и назвал которую мне нужно, но он не может заломить за ее цену выше одного золотого, а ее преимуществ он не знает и при попытке поторговаться цена будет только падать.
     - Вы уверены в своем выборе? Тогда за ее две дюжины зол… серебряных сиклей. – он конечно заломил цену, но я всегда могу превратить грязь в серебро, так что пусть радуется.
     - Согласен вот деньги, а ты за мной. – хоть и боясь неизвестного, но уже моя рабыня последовала за мной.
     - Вот мы и пришли, теперь будешь жить здесь. Кстати, я до сих пор не узнал, как твое имя.
     - Меня зовут Алса.
     POV Алсы
     Всю свою жизнь пробыть рабыней у того, кто заплатит горстку сиклей ненавистному торговцу, разве такой судьбы я заслужила. Всю жизнь я стремилась к новому и даже в тайне прослушала уроки чтения и счета, проводимые для детей торговца. Хотя тот ход со срывом девственности был вполне оправдан – тех девушек, что еще не успели время от времени выкупали некие мрачные типы, или же их судьба быть красивой куклой, которую попользует аристократ и отдаст страже, а там пару кругов и девушка скорее напоминает кусок мяса. Вот и новый покупатель дошел, указывает на меня. А он вполне ничего – нету обычного презрения во взгляде. Да и внешне не напоминает шар жира, напротив высок и строен, хотя одежда не совсем понятна, но видимо или охотник, или наемник – только они носят на себе столько оружия.
     Все оказалось даже интересней мой «хозяин» - маг! Но несмотря на свою профессию он не кичился своим положением и даже поинтересовался моим именем, хотя ходят слухи о том, что маги при помощи имени могут поработить, но куда дальше. Мои же обязанности оказались до смешного мелочны: следить за чистотой в доме, пусть и достаточно большом; готовить на мага и его ученицу; закупаться продуктами. При том у мага многое работает само по себе: не нужно вручную молоть зерно лишь высыпать в коробочку, нажать на рычаг и забирать готовую муку.
     Сам маг отправляется в Вавилон на несколько дней, а за домом только присмотреть. Еще он оставил мне особое ожерелье, способное меня защитить от многого и порекомендовал в случае нужды обратиться к лугалю, объяснив суть проблемы и показать лист пергамента. Я там прочитала слова «я ей доверяю» и увидела знак золотистой морды тигра. Так же он залечил все шрамы и даже восстановил пару выбитых зубов. Буду верить, что мне повезло.
     End POV Алсы
     Буду верить, что девочки подружатся, как ни крути социальное положение у них сходное. Да и скоро совсем сравняется – треххвостка скоро овладеет превращением в человека, а у Алсы неплохие задатки мага. Теперь нужно их познакомить и не дать сразу поссориться, а потом и дружба зародится.
     - Алса, как я и говорил, здесь также живет моя ученица, а вот и она. – и правда ученица как раз спускалась со второго этажа.
     - Не надо так на ее смотреть. Да, она лиса, да, с тремя хвостами. Да, читаю – у тебя на лице. Ты не первая с такой реакцией. Вы с ней в похожем положении ты – не можешь сделать что-то сама в силу статуса, а она – вида. И да, когда ты отрастишь седьмой хвост, то сможешь превращаться в человека. – теперь от Алсы слегка потянуло завистью, а от лисы превосходством – нужно уравновесить.
     - Но и ты, Алса, не расстраивайся у тебя хорошие задатки мага и по возврату я займусь и твоим обучением, хотя кое-что могу рассказать сейчас, вам обоим это будет полезно.
     - Ты, пока не имеешь имени потому, что не отрос четвертый хвост. Среди лис существует строгая иерархия по количеству хвостов: один – простой зверь; два – начавший свой путь дух, начинает расти интеллект; три – пробуждение способностей к магии; четыре – определение основной специальности и имянаречение, ведь имя может как усилить способности, так и их урезать; пять – возможность принимать человеческие черты, получится такой зверь с человеческими очертаниями; шесть – улучшение возможности к превращению в человека, теперь форма напоминает человека с чертами зверя – уши, глаза, хвосты, когти; семь – окончательное превращение в человека, но и предыдущие формы не теряются; восемь – становление на путь божества; девять – достижение силы сравнимой с богами или же становление одним из них. Обычно на получение хвоста идет около сотни лет, но я смогу ускорить этот процесс до скорости хвост в год до восьмого, после уже сама.
     - То есть вы не просто купили меня, а и будете обучать? Я, наверное, сплю.
     - Конечно и как только начнется твое обучение я отпущу тебя на свободу сведя все рабские метки. Даже если ты потом захочешь выйти замуж обеспечу тебе достаточно богатое приданное.
     - Вы прямо как потерянный родитель из баллад. А сколько вам лет?
     - Нет, мне просто не хочется возится с недотепами, для которых звание мага только способ поднять престиж семьи. И мне всего восемнадцать, и ты точно не моя дочь-сестра или далекая родственница, ведь их я знаю и среди них нету ни аристократов, ни магов. А вот у тебя видимо отец был бастардом или сыном рабыни от такого.
     - Согласна, мне уже двадцать. Да и родителей я своих знала, но как же так вы выглядите на двадцать пять? – теперь ей понятна истинная сила магии, ведь видно, что у меня достаточно денег для постройки и дома и на многое другое.
     - По одному из направлений я метаморф и мне не сложно принять вид, который мне нравится хоть старика, хоть ребенка.
     После я оставил девочкам немного денег в шкатулке (девочки очень удивились, что для меня сумма в триста золотых, пятьсот серебряных и двести медных сиклей «немного») отправился на экзамен на мастерство в Башню Гильдии. Надеюсь по возврату мне не придется сносить город.

Глава 13: Творец

     Глава 13: Творец
     Башня со времен, когда я ее видел последний раз, совсем не изменилась. Тот же монумент величию магов и магии, внушающий шок и трепет у людей, для которых три этажа высоко. В качестве транспорта испытал форму мантикоры, пусть на ее расчеты и ушло почти полгода, но возможность маневрирования как на земле, так и в воздухе многого стоит. Осталось создать тело для водных путешествий и будет комплект. Да, именно создать, ведь в отличии от остальных метаморфов, я предпочитаю сменить тело на заранее подготовленное, а не менять собственное. Да и мое собственное тело не особо напоминает того щуплого юношу, которым я был раньше, ведь активное развитие и перестройка тела уже произошли так, что можно приступить к формированию идеала: высокий (с метр восемьдесят, что для местных весьма много), ощутимый рельеф модифицированных мышц, укрепленная кожа, спрятанный под кожей слой сверхпрочной чешуи (лучше так, чем потерять тело из-за убийцы с кинжалом в толпе), хвост волос длинной до лопаток (просто блажь). С моим привычным костюмом из подчиненной кожи, создавая его из псевдоплоти чувствую себя голым, а так он свободно подчиняется моим командам и может уйти на биоматериал для лечения или спрятаться в пространственный карман как целиком, так и по частям.
     Теперь нужно только сдать экзамен по трансформациям и откупиться от илькума. А, может, узнать о следующем мастерстве, ведь у меня даже готовы Шедевры по артефакторике, рунам, метаморфизме и магии слова. А там и магистра получу, правда опять придется откупаться или сразу на магистра рискнуть?
     POV Зелера
     Благодаря последнему подарку ученика мне удалось дополнить мой труд по «травы и их свойства в зависимости от условий среды обитания» и стать магистром, хотя количество вопросов от тех, кто видел места исследования был очень бурным: начиная от «кто создал?», заканчивая «а можно арендовать одну?». А теперь мой ученик сдает на мастера, но, зная его нужно только спросить «когда по остальным дисциплинам тебя ждать?». Вот и он. Ну, я, конечно, ожидал, что он изменится, но не на столько же! С виду не тот ученик, которого я отпустил, а матерый ветеран, побывавший во многих передрягах. Неужели в Лараке все так плохо, но, смотря на его посох можно сказать о многом.
     - Эй, Зелер, он ведь был твоим учеником, так? И ты говорил, что он создал те оранжереи? Теперь верю! – проговорил тихо магистр Плостад.
     - И почему же? – даже любопытно на основе чего он сделал выводы.
     - Да, у него посох где-то на сотню заклинаний и та фигурка в навершии. Быть мне ишаком, если это не голем, хотя он под каким-то заклинанием.
     - Коллега, я же с моим опытом в пространственной и естественной магии вижу несколько складок пространства и еще – вон от тех жемчужин несет, как от сильных элементалей. - присоединился к нашему разговору магистр Джер.
     - Забудем на пару мгновений о посохе, хотя мне интересно из чего он, но обращу ваше внимание на тот полностью экранированный футляр у него на поясе. – произнес Плостад.
     - Я подойду поздороваюсь с учеником заодно и вас представлю, и о снаряжении спросим. Вдруг ответит? – подвел итог я.
     А Фэйд вырос, его резерв энергии как у магистра, и снаряжение под стать, теперь вот сдает на мастера. Интересно, что его задержало так надолго.
     - Приветствую вас, учитель, магистры. Меня зовут Фэйд, я прибыл для прохождения экзамена на мастера по дисциплине магия трансформаций.
     - Рад тебя видеть. Со мной магистры Джер и Плостад. Мы и являемся той комиссией, что будет принимать у тебя экзамен.
     - О, учитель вы получили звание магистра, рад за вас. Но разве можно вам принимать такой экзамен у меня?
     - Здесь никаких проблем. Но прежде я хочу узнать: ты только один Шедевр подготовил?
     - - Нет, я мог бы показать также мои Шедевры в направлениях: метаморфмагия, артефакторике, рунам и магии слова.
     - Юноша вы хотите сказать, что готовы получить мастерство пять раз? И это вы успели за три года? – не поверил Плостад, ну-ну не верь. Фэйд, скорее всего, и магистром стать готов.
     - Увы, но нет: год ушел на изучение некромантии и демонологии, последней пока в теории; еще год я создавал основу для магистерской работы, но она на сегодня готова.
     - С тебя золотой сикль, Плостад – проиграл. – радостно произнес Джер, когда они успели?
     - Держи. Кстати, похвастаешь инструментом?
     - Да, но всех тайн раскрывать не буду.
     - О таком никто и не просит. – ушел на попятную магистр.
     - В таком случае слушайте. На данный момент у меня пять инструментов: посох с множеством пленных демонов и общей емкостью в сто десять средних заклинаний; кинжал со способностью мысленного контроля; Книга, о ней нечего говорить; меч, зачарованный на урон разным пламенем; цепь демонолога.
     - Как я понял цепь находится в футляре. Продемонстрируешь? – попросил я.
     А вот дальше произошло невероятное – при открытии футляра наружу вырвалось такое количество смеси боль-гнев-ненависть, что у меня затряслись колени. ТАК страшно мне не было ни разу в жизни и кажется двое других магистров со мной согласны. Эта цепь в неактивном виде будет развоплощать слабых демонов, а в активном наверняка и архидемону сделает ОЧЕНЬ больно. Но Фэйд, видя нашу реакцию, закрыл футляр и повесил назад на пояс. Нужно слегка отойти от такого потрясения.
     End POV Зелера
     Кто же думал, что генерируемые и аккумулируемые цепью эмоции так сильно ударят по магистрам. И если такая реакция у магистров, то что она будет вызывать у демонов? Ладно пусть отойдут от потрясения. Хотя если удастся получить сразу пять мастерских званий будет просто замечательно, а если сразу же и магистра, то вообще чудесно.
     - Господа магистры, вам лучше?
     - Д-да. Это была сильнейшая из всех цепей, которые я видел. А я повидал многих, даже у архимага Алакеаола была гораздо слабее. Не думали о обучении демонологии?
     - Почему же? Конечно думал, но у нас только один магистр демонологии Халай. А у него уже есть ученики, да и был у нас с ним небольшой конфликт из-за которого уважаемый Джи Беш ходил задумчивым не меньше недели.
     - Так это вы тот, кто смог усмирить Халая во время войны с куклусами? Да, вам не советуется встречаться с Халаем в городе – снесете. А чем вам мастер не угодил?
     - Вы магистры с богатым опытом весьма странно прореагировали на мою цепь. Пусть демонологам подобное привычней, но цепь ведь нужно активировать…
     - Понятно, и что будете делать? – первым нашелся Джер.
     - Буду изучать эту область в теории и на пойманых представителях. Но ведь кроме демонологии столько интересных направлений магии.
     - Обычно маг выбирает одно основное направление, остальные же или побочные, или смежные.
     - Но магия цельная и иногда совсем разные с виду направления оказываются похожими внутри.
     - Приведете пример? - теперь спросил учитель.
     - Некромантия, магия разума, естественная магия – создание последовальности действий, разница только в объекте управления. Еще сюда можно отнести доппель магию, но в ней копируется уже готовое, а не создается.
     - Никогда не задумывался, а какой из шедевров использует подобное? – догадался Зелер.
     - Метаморфмагия. – и пусть думают, что можно вставить метаморфу в свою форму.
     Поскольку комиссия будет принимать у меня не одно мастерство, а пять, то была приглашена гильдейский архиварус – магистр Галивия, кому как не ей понимать какие заклинания существовали ранее. Все равно после идти к ней для проверки Шедевра на плагиат.
     - Поскольку все в сборе начнем экзамен мага-подмастерье Фэйда на звание мастера, но поскольку соискатель решил попытать свои знания в пяти направлениях начнем с того, для которого и собиралась комиссия. Итак, продемонстрируй нам свой шедевр в сфере элементалистики.
     - Уважаемая комиссия, для начала прошу вас ознакомиться с этой информацией, а после проверить на скрытые чары брусок меди, используемый мной для демонстрации. – и передал им пергаменты с моей теорией формирования магических металлов и простой брусочек меди восемь раз проверенный мной на скрытые примеси.
     - Весьма любопытная теория, когда доработаешь можно представлять, как магистерскую работу. – взяла слово Галивия.
     - Вообще-то представленный вам пергамент лишь выдержки из моей книги о природе металлов. И она уже готова, но, как я знаю, во время экзамена на магистра должен присутствовать, хотя бы один, архимаг.
     - Занятно, если сдашь на все пять направлений, то я в течении недели договорюсь об архимаге в нашу комиссию. – продолжила магистр.
     - Буду премного благодарен. Но сейчас первый Шедевр – заклинание «блеск звезд». Данное заклинание придает металлу слабые свойства магического на некоторое время и, теоретически, за несколько веков его подновления металл может сам начать превращаться в магический.
     - В чем же польза от твоего заклинания? Просто вложить ману в металл можно и так. – теперь заинтересовался Джер.
     - Польза в том, что в некоторых артефактах нужен именно магический металл, но там вся его роль заключается в распаде и насыщении энергией заклинания. Так зачем использовать редкий настоящий металл если можно использовать временный, гораздо более доступный.
     - Резонно, ведь многие из таких артефактов существуют всего несколько дней и распадаются после использования. – взял слово Плостад.
     - Раз с пользой разобрались, то продемонстрируй свое владение этим заклинанием. – проговорила магистр, а сама уже, наверняка, подбирает слова, которыми будет выгонять Креола-старшего из поместья.
     Само заклинание я зачитал громко и четко в голос, чтобы магистры сравнили и поняли – не воровано! После поместил его в ауру и дал увидеть его структуру, и использовал его на брусочек меди на столе комиссии. Сразу после он начал излучать слабый свет звезд.
     - Невероятно! Диагностика говорит, что перед нами выдыхающийся брусок звездной меди.
     - Действительно, металл стал магическим. Ради такого даже Креол выползет из мастерских! Теперь ты официально мастер трансформации. Подобной структуры ранее не существовало, а саму идею никто бы и не подумал реализовать.
     - Дорогой Фэйд, ты случайно не устроил где-то в Лараке производство адаманта? – вкрадчиво спросил Зелер, теперь вспомнил его опасения.
     - Нет, но я буду стремится к этому! – и слегка засмеялся, магистры тоже подхватили, когда поняли, что я шучу.
     - Раз с первой дисциплиной все в порядке, перейдем ко второй. Что будет дальше? – обратился ко мне Джер.
     - Чтобы никуда не ходить я покажу вам свои разработки в области рун, правда они более теоретичны. Но есть и результат работы оных.
     - И что же новое нашлось в рунах? Сколько помню все только разрабатывали новые схемы.
     - Интересно, переход от стандартного варианта с кругом к ленте. Тут информации на еще одного магистра. У тебя же есть более обширная теория? – понял Зелер.
     - Вы слишком хорошо меня знаете. Да, у меня было две готовых магистерских работы. К сожалению, по остальным дисциплинам мне еще долго работать до магистра.
     - Это и так великий результат, я вот смог закончить свою магистерскую работу только благодаря сделанным тобой оранжереям.
     - Так, потом полюбезничаете, мне любопытно посмотреть на результат такой работы. – прервал наш разговор Плостад.
     - Вот они – восемь лент, созданных мною: по четыре защитных и атакующих. На защитных метка щит, на атакующих меч. Защитные в зависимости от применения – на руку или на щит, создают защиту. За основу взяты заклинания: ледяной, огненный, стальной доспех и доспехи Эа. Атакующие же создают вокруг любого оружия будь то хоть меч, хоть дубина заклинание меча: огненного, ледяного, кислотного и мерцающего. В ленте присутствует схема накопления маны и ее сбора из солнечных лучей. Мною было передано по сотне лент стального доспеха и мерцающего щита в стражу, благодаря чему даже обычные стражи могут победить слабого демона, без необходимости носить особое оружие для такого дела.
     - А с какой целью ты поступил так? – спросил со смехом в глазах Джер.
     - Мой предшественник на должности оставил страже амфору зелья, после покрытия, которым меч начинает наносить слабый урон нематериальной сущности. Я же решил подарить артефакты, которых должно хватить на дольше чем амфоры зелья. И да, таким образом, я освободил себе больше времени, но выдал я уже проверенную версию, а до того проверял сам.
     - Никто тебя не винит, но почему-то не каждый подмастерье додумается, хотя бы заговорить мечи страже и получить свободное время. – подсказал Джер, а остальные потупили взор, даже Галивия. - Следующая тема – артефакторика. Верно?
     - Абсолютно. Я покажу артефакт идея которого пришла во время занятий в магии крови и магии трансформаций, прошу не делать поспешных выводов из названия – меч «кровопийца». Особенность данного меча в зачаровании, а точнее их взаимодействию: заклятие несвертываемой крови оставляет кровоточащую рану, а второе зачарование поглощает железо из крови и таким образом восстанавливает меч в начальное состояние. То есть чем острее выковать меч, тем он будет острее после, но если после окончания работы его заточить, то первая же кровь уберет заточку. Также меч состоит из тоненьких слоев и при ранении кусочки остаются в ране и вытягивают железо из крови, вызывая белокровие.
     На этот раз реакция неоднозначна: первый Шедевр сотворил невозможное и удивил; второй – показал нечто новое в том, что считалось окончательно известным; третий же напугал до дрожи, ведь если получить ранку подобным можно умереть если ты не лич или маргул. Вроде бы и ново, и разрешено, но радоваться такому тяжело. Придется их успокоить.
     - Ко мне пришла такая идея, я ее реализовал. Записей по созданию такого артефакта нету даже в моей Книге. Я просто создал то, что может стать причиной проблем в дальнейшем, но готов передать под хранение Гильдии всю информацию и готовый образец оружия. Мне самому не нравится подобное и изготовлять и тем более продавать ЭТО я не желаю.
     - Похвально, что ты понимаешь всю опасность подобного оружия и вдвойне приятно, что о нем мы узнали от мага Гильдии, а не на поле боя или из-за подлых убийств. – первой пришла в себя архиварус, видимо ей не впервой видеть оружие способное доставить проблем почти, как адамант.
     - Принято. И последняя дисциплина метаморфмагия.
     - Я разработал два варианта боевой метаморфии. Один использует наработки в трансформации для лучшего использования. Второй использует наработки школы разума. С какого начать? – комиссия отошла, хотя может сказалось, что на мужчин ранее справила впечатление цепь.
     - Пожалуй со второго. – ответила за всех Галивия.
     - Тогда вот он. – и вырастил со своей руки несколько змей. Так, поскольку проверка остатков прошлых жизней не показала следы Орочимару, значит это меня еще ждет.
     - Какая польза от такого?
     - Вырастить змею из рукава, при достаточной практике, довольно быстро и смертоносно, но при этом затраты только на ее формирование. К примеру демоны – галы вполне сносно используют змей растущих из плеч. Кроме того, змея может видеть ауры и тепло, а еще у змей прекрасный нюх, да и просто заглянуть за спину или за угол бывает полезно, но для такого нужно потренироваться под присмотром медика. Но если не нравятся змеи можно использовать волчью голову для атак и неожиданного направления или чтобы держать след.
     - Ладно мы поняли суть вашего второго способа, теперь продемонстрируйте первый.
     - Хорошо. Первый способ базируется на трансформации в оружие, например, такое. – и изменил свою руку в лезвие, теперь из-за того, что я вырос оно еще более монструозно. – Плюсы такого оружия: оно всегда с тобой, можно сменить его форму и длину, его не выбить из рук. В общем аналог заклинаний меча для метаморфа. Если вас интересует возможность наносить удары магией – острие можно использовать как указующий палец, или можно сделать так. Но в отличие от простой трансформации оружие можно контролировать, как часть себя.
     Сказав последнее начал по очереди покрывать лезвие разной начинкой для заклинаний из-за чего лезвие то покрывалось цветным пламенем, то окутывалось дымкой. На это была более благосклонна реакция.
     - До того, как использовать металл можно потренироваться на хитине или кости. – и сменил лезвие сначала на костяное, а затем и на хитиновое. И в конце вернул исконный вид руке. – В этой книге записаны оба способа.
     - У нас есть сомнения относительно эффективности такой трансформации. – выразил сомнение Джер.
     - Я уже использовал его против напавших на меня разбойников и остался доволен результатами.
     - Нам было бы интересно увидеть тебя в работе с этим оружием. У нас как раз один соискатель показал химеру, но у нее слетел контроль. Из-за этого мастерского звания он не получил, мы уже планировали использовать химеру как мишень для боевых магов, но такой шанс.
     - А как тестировали химеру? – действительно интересно ведь вполне возможно мне тоже придется такое проходить на мастерство в биомагии.
     - Против нее выпустили трех големов: каменного, глиняного и бронзового. Одновременно, тварь их победила, но перестала слушаться команд.
     - Каков был размер големов? – важная информация, для меня.
     - Глиняный – семь локтей, каменный – восемь, бронзовый – шесть. Так ты согласен? – какая все-таки наглая рожа у этого Плостада, хотя может и взаправду любопытно человеку.
     - Конечно, да! Насколько я понял использовать только боевую трансформацию двух названных мною видов. Никаких зелий, артефактов и заклинаний. Все правильно?
     - Абсолютно. Пошли к арене.
     Взгляд со стороны
     На арене бушевала химера, внешне она похожая на шестилапого медведя, покрытого костяными пластинами и чешуей. Вот к стене подходит компания из пяти магов: четверо постарше и один младший. Последний сказав пару слов: оружие и футляры на нем просто исчезли, а он сам развернулся и спрыгнул на песок арены. Сама арена представляет, как бы сферу диаметром около сотни метров, срезанную сверху для создания зрительских мест, где и расположилось старшее поколение магов.
     На песке арены же парень обратил свою руку бронзовым щитом, принявшем спустя мгновение таранный удар чудовища. Перепрыгнув слегка дезориентированного противника, маг превратил свою вторую руку в крупный молот, который без замедления опустил на голову зверя. Удар способный расколоть гранитный валун лишь продлил контузию химере. Тогда место молота занял странный кнут из мышц с металлическим крюком на конце. Именно этот крюк в следующую секунду прочно зацепился за среднюю лапу жертвы, а охотник уже был с противоположной стороны от зацепленной конечности и рванул на себя руку, перевернув таким образом зверя на спину. Как последний штрих парень изменил обе свои руки в мощный топор и снес жертве голову.
     Конец взгляда со стороны
     POV Галивии
     Когда молодежь позвала меня четвертым экзаменатором на получение мастерства, я думала отказаться, но любопытство пересилило. Как оказалось, на мастерство сдает тот самый парень, что не так давно всколыхнул болото, именуемое Гильдией, своим талантом и вот снова он, сдает на мастерство – сразу по пяти направлениям. Я слегка скептично относилась к такому, но увидев то как парень первым заклинанием рушит большинство стереотипов о невозможности создания магических металлов искусственно. Второй Шедевр и вовсе затыкает тех, кто вбивает в головы подмастерьям, что ритуальный чертеж должен быть только кругом. А как ловко он избежал илькума! Я ведь в свое время все работала, выкраивая время на магию из предоставленного для отдыха. Третий Шедевр зародил страх, ведь не опускаясь до серьезных проклятий и вампиризма он создал артефакт по действию на смертных сравнимый с адамантом! И как четвертый Шедевр он продемонстрировал новое направление в метаморф магии, хотя я слышала, что в Башню он прилетел, превратившись в неизвестное существо, которое можно было представить шедевром как делают другие. Да и владение самим направлением метаморфизма показал отменное. И я только заметила, но его превращения почти не требовали маны, а заклинания не оставляли остаточных следов! С таким контролем немудрено, что ему все легко удается.
     И последний Шедевр на сегодня от него, теперь магия слова.
     - И последнее, что я хотел вам представить: «Длань Гибилла».
     - Может ему сразу архимага дать? – услышала я шепот Зелера, но я согласна Дланей всего девять из-за их сложности их могут изучить только магистры и выше.
     - Почему ты назвал свое заклинание «Длань»? Ты ведь знаешь требования к Дланям?
     - Конечно! Дланями называются заклинания предельной сложности, включающие несколько одновременных процессов. Длани имеют имена богов из-за сходства сфер деятельности. Если Длань боевое заклинание она должна включать защиту заклинателя. Мой Шедевр соответствует этим требованиям. – он еще и смеется, но Длань, созданная подмастерьем, хотя он уже мастер четыре раза. Какое счастье, что магия слова осталась на конец.
     - Какова площадь накрытия твоего заклинания? И какой щит нужно ставить?
     - Площадь регулируема, а в качестве щита используйте лучший из тех какие знаете от огня. Все готовы? Начинаем!
     Он начал громко и четко читать заклинание, а я все больше убеждаюсь, что это десятая Длань. Нити магии сплетаются в тугой клубок и через время, необходимое для осмотра готового заклинания, он бросает его в центр арены.
     Воистину «Длань Гибилла», такого буйства видов пламени и его концентрации я в жизни не видела, а судя по виду завороженных лиц Зелера, Джера и Плостада – они тоже. Сам же творец беспорядка и полной анигиляции половины арены просто стоит и улыбается, смотря на воронку цветного пламени, которая начала понемногу сворачиваться. А ведь я даже не заметила, что жар от воронки всего лишь пяти шагов в диаметре, пробился сквозь три ледяных доспеха и щит льда. В центре же и камень испарился.
     End POV Галивии
     Бой с химерой оказался не таким уж и сложным, как и ее убиение. Сложнее всего принять как Шедевр Длань моей разработки. Но их удивленные лица стоили скептицизма, вылитого на меня раньше. «Длань Гибилла» создает огненное торнадо определенного размера, которым можно управлять. Наполнением же торнадо стали самые разрушительные виды пламени – как результат мастерство мне гарантировано, как и присутствие архимага в ближайшее время. Мои экзаменаторы поймают первого попавшегося и принесут на экзамен связанным. А пока у меня есть время до второго экзамена можно пройтись по рынку столицы, может увижу, что интересное.
     Наполнение рынка оказалось самым разнообразным, но и некая система присутствовала: ткани отдельно от пищи, или специй. Присутствовал даже павильончик с товарами для магов и разнообразными артефактами. Что можно сказать о моих закупках – я прошелся, как вихрь, скупая множество разнообразных ингредиентов и снял матрицу со всего, включая товары «из-под прилавка», и могу не волноваться о нужде нового материала для исследований. Например, гнезда киннамолга – палочки корицы, из которых можно спокойно выделить геном дерева, а после показать зерна и метод получения пряности, как Шедевр, а способ создания семян из любой части растения, как работу на магистра. Любопытным оказалось то, что многие истории, которые считались мифом или заблуждением (как корица) оказались вполне реальны: корицу и взаправду добывают из гнезд птицы, а грецкие орехи прячутся от охотников. Вот и займусь мастерством по флористике, ведь среди артефактов не оказалось ничего интересного даже дизайном, не говоря о свойствах.
     Так для работы мне понадобится палочка корицы, кадка с землей, вода, немного соломы и сами зерна ячменя. К счастью запретов на работу в комнатке ожидания нету, а пространственный карман не позволяет увидеть ни объем, ни содержимое покупок. Сначала изучим структуру зернышка в поиске зародыша. Теперь в зародыше меняем генетический код из ячменя на корицу, который добываем из кусочка пряности. Любопытно, а хватит ли питательных веществ в зернышке для роста дерева. А без разницы я на этот случай и купил солому. Ну, да будет эксперимент! Полученный куст быстро истощал землю так, что пришлось вносить удобрения для роста. Вот и цветы, а следом за ними и ягодки. Подожду пока доспеют, а уже потом проверю кору на совпадение с корицей – вдруг не удалось. Как ни странно, для такого спонтанного эксперимента все вышло вполне удачно, если отделить и высушить внутренний слой коры получим самую натуральную корицу. Что-то мне не верится, что маги не использовали подобное. Нужно уточнить у Зелера или Галивии вдруг я просто повторил путь предыдущих магов создав давно существующее. К величайшему сожалению встретиться с магистрами не удастся до экзамена. Надеюсь с моими ученицами в Лараке не произошло чего-нибудь дурного.
     До экзамена еще три дня, а мне заняться нечем – разрушительные эксперименты не проведешь, а не разрушительные требуют большого количества дорогих металлов. Конечно для меня не проблема создать или преобразовать нужное, но я чувствую наблюдение за мной и создавать металл все равно, что прокричать об этом на весь Шумер! Вот и маюсь скукой, ведь к привычным для обычного люда развлечениям я отношусь немного прохладно: выпивку не переношу еще из предыдущей жизни, а как плюс к моему убеждению здесь нету ничего нормального и алкоголь плохо влияет на пси. Идти же к шлюхам я, честно сказать, брезгую. Ладно, что у нас по планам? Может взять и провести несколько исследований влияния алкоголя на организм, помню как лугаль рассуждал, что магу, создавшему лекарство от похмелья, сразу дадут магистра и освободят от илькума. Попробуем, ведь подопытных будет вагон, если выпивка за мой счет!
     Я недооценил влияние халявы и вместо десятка человек, запланированных, у меня оказалось почти сотня из разных слоев населения. Само исследование довольно простое, не проводилось ведь магам было тяжело смотреть как рядом напиваются за их счет, нужно всего лишь кинуть диагностику после каждой кружки и наблюдать динамику процесса. Теперь нужно прикинуть, как устранять повреждения, оставленные алкоголем, который одновременно играл роль наркоза, убирая боль. Второй раз уверился, что алкоголь – это тайное оружие темных богов, ведь просто так нельзя создать такой яд чтобы его принимали добровольно, да еще и привыкали к его употреблению. Как результат моего исследования многокомпонентное заклинание, избавляющее от похмелья. Но удалось создать и второе – убирающее алкогольную зависимость и кодирующее от дальнейшего принятия. То есть теперь я тот самый ужас, что может не только превратить мужчину в женщину (проклятия и благословения на основе метаморфизма очень коварны и сложны для снятия), но и закодировать от алкоголя. Может для полноты эффекта что-то еще изучить? Нет, не буду, а то после такого меня еще назовут отщепенцем и устроят охоту. Хотя комплекс «смена жизни» запатентовать можно.
     Наконец то, собралась комиссия для приема у меня работ на звание магистра. В роли архимага пригласили вполне стандартного шумера: черные длинные волосы, черная с проседью борода, туника и набедренная повязка, пояс с кисточками, рост около метра восьмидесяти.
     - Сегодня маг Фэйд проходит испытание на магистра. Согласно правилам, был приглашен архимаг Креол. Поскольку в качестве Шедевра по магии слова была представлена «Длань Гибилла», то звание магистра по этому направлению решено выдать без экзамена. Начнем с магии трансформаций. – огласил Зелер.
     - По правилам Гильдии на звание магистра я должен продемонстрировать мои исследования в том направлении, по которому претендую на магистра. Перед вами мое исследование родственности некоторых металлов магических и обычных. Все данные получены в результате исследований.
     Первым книгу, или фолиант, взял именно архимаг. Долго листал и в завершение выдал свой вердикт:
     - Книга создана замечательно, все требования соблюдены. А на основе вашего Шедевра в этом направлении можно сказать, что вначале был именно этот труд, а после само заклинание. Не удивляйтесь, мне дали почитать выкладки по заклинанию, предоставленные вами. А определенные характеристики металлов очень важны. Я бы рекомендовал вашу книгу для изучения так же артефакторам и рунным магам, хотя вы видимо так и задумывали.
     - Благодарю за лестную оценку и да, насчет информации рунным магам и артефакторам было задумано. Теперь же мой труд по магии рун. В котором я вывел некоторые закономерности создания ритуалов. Основной ценностью моего труда являются формулы перевода ритуала из формы круга в любую другую. Так же в книге записан разбор некоторых глифов и теорию их создания. В частности, общеизвестный глиф «руна Шамаша», который оказался целой рунной цепью добровольной жертвы богу.
     - То есть ты разобрал «руну Шамаша» и утверждаешь, что она представляет собой ритуал добровольной жертвы? – переспросил Плостад, многие с ним согласны.
     - Да, я изучил структуру руны и могу с уверенностью сказать, что, используя ее саму-по-себе маг жертвует свое тело и душу богу, но в определенной печати можно пожертвовать богу, что угодно от костей и мяса животных, до драгоценностей и артефактов.
     - Весьма впечатляющий труд. Я согласен, что Фэйд достоин звания магистра в рунной магии. И подводя итог Фэйд является мастером в метаморфзма и артефакторики, а также магистром в магии слова, магии трансформаций и рунной магии. Может сам Фэйд желает показать что-нибудь еще?
     - Я в принципе могу продемонстрировать метод выращивания киннамолга, а именно дерева, с которого он строит гнезда, а также заклинания из раздела целительства, магии проклятий и благословений. – а что далеко ходить, ждать пару лет для демонстрации, когда большинство магов бегут в гильдию только создадут свой Шедевр.
     - А почему ты не продемонстрировал это прошлый раз?
     - Потому, что выращивание киннамлога и заклинание в целительстве я доработал всего три дня назад. А проклятия и благословения используют наработки целительства и метаморфизма.
     - Ладно продемонстрируйте, у меня мало времени. – видимо архимагу жжет руки моя книга и он стремится ее перепроверить.
     - Конечно, начну с киннамлога. Вот книга, в которой я описал метод создания семян растения из его части, а вот семена того дерева, с которого и состоят гнезда киннамлога.
     - Продемонстрируйте, как выглядит дерево и как можно получить из него пряность. – видимо магистру Зелеру тоже не терпится.
     Я достал из пространственного кармана кадку земли, в которую посадил одно из семян, что продемонстрировал комиссии. Поддержал растение и когда оно выросло достаточно срезал стебель, снял с него нужный слой коры и начал сушить. На глазах удивленной комиссии лист свежей коры сворачивался в знакомую трубочку редкой пряности. После чего каждый из присутствующих убедился в натуральности пряности.
     - Ваша работа не может считаться Шедевром мастера, ведь тут полноценное исследование магистра. С чем вас и поздравляю. – проговорил архимаг, а в мыслях уже проводил эксперименты, которые были отложены из-за нехватки сырья. А сам тихо проговорил – Надо же как все просто – раз и нужная пряность в руках.
     - Для демонстрации проклятия и благословления мне понадобится подопытный. – предупредил я комиссию.
     - Тебе сейчас приведут одного из висельников. – сказала Галивия и отдала распоряжение.
     - Раз подопытный есть продемонстрирую вначале проклятие. Суть проклятия в том, что оно превращает мужчину в женщину. – проговорил я, зачитав проклятие и подвесив его в ауре, после чего применил. Раб на глазах начал менять свои очертания из мужчины становясь женщиной. От мужской части повеяло страхом и сразу полетели диагностирующие чары. Посмотрев, на результаты они побледнели.
     - Благословление действует только на женщин и повышает их красоту и шансы родить здорового малыша. Также исцеляет от бесплодия и срамных болезней. – многострадальный раб теперь стал прекрасной женщиной. – Если снимать их, то только в порядке благословение-проклятие, иначе могут остаться женские черты.
     А вот снятие проклятия мужчины запоминали подробно, видимо им не так страшно умереть чем вот так пострадать. После чего я передал им выкладки по проклятию и благословению.
     - Теперь же целительство. В качестве своего Шедевра хочу вам представить заклинание «От похмелия». – после оглашения названия на меня смотрели, как на божество. Неужели они такие пьяницы или никто до такого не додумался? – Это заклинание избавляет от всех последствий выпитого, но, если его применить на просто выпившем человеке он протрезвеет. Есть также более мощная версия запрещающая принятие алкоголя, а точнее убирает тягу к нему и прививает отвращение. Вот книга с информацией по влиянии алкоголя на организм и лечении последствий.
     Чувствую мои заклинания сокроют в разделе «только для архимагов и выше». Кроме разве, что благословения. Интересно мне дадут магистра по целительству?
     - Я считаю, что после всех представленных данных тебя можно назвать магистром в областях: благословений, проклятий, целительства, флористики, элементальной магии, рунной магии, магии слова и мастером артефакторики и метаморфизма. Есть ли у тебя, что сказать? – а по лицу Креола можно прочитать: «молчи, а то убью!»
     - Только, где можно откупиться от илькума?
     - Пройдешь со мной к главе Гильдии. Заплатишь ему лично. – видимо я смог слегка напугать или смутить даже такого непробиваемого мага как Креол-старший.
     Сама оплата илькума прошла обыденно: мы с Креолом вошли, продиктовали мой список званий (Верховный очень удивился), я изъявил желание откупиться и мне назвали сумму, которую и выложил на стол (стол слегка заскрипел, двести килограмм золота как-ни-как, а Верховный опять удивился), после мое имя и звания внесли в книгу магов с пометкой о том, что я выплатил илькум. Выйдя из Гильдии, я оказался свободен от всего и могу делать, что захочу. А хочу я домой к ученицам.

Глава 14: Отец тварей

     Глава 14: Отец тварей
     К счастью для всех, девочки прожили полторы недели без попыток от кого-либо их обидеть. Так, что сейчас схожу к Алакру похвастаюсь достижениями и начну обучение девушек. Лугаль нашелся на своем рабочем месте сосредоточенно сверля потолок взглядом, я не смог не пошутить.
     - Нет, ты все неправильно делаешь! Смотри как надо! – и проделал небольшую дырочку в самом центре потолка.
     - Фэйд, опять ты со своими шуточками! Как там все прошло? Можно теперь к тебе обращаться «мастер»? – посмотрел на меня Алакр.
     - Все прошло просто замечательно, но увы называть меня «мастер» не совсем правильно. – мой друг слегка расстроился, но я его добью. – А вот «магистр» будет как-то правильнее.
     - Погоди, так ты смог на магистра сдать! И как, откупился? Если нет, то забери меня с собой, а то за эти полторы недели меня достали вопросы о тебе.
     - Конечно откупился, но вот под конец я окончательно запугал бедных магов и меня прямо-таки выперли со столицы. – с притворным разочарованием проговорил я.
     - Ты, что показал им ту говорящую копию нашего эна, которой год назад меня пугал? Бедные маги, у них не было шансов.
     - Так вот, что я забыл им показать! Увы, но нет. Им хватило проклятия превращения в женщину и запрета алкоголя.
     - Так ты покусился на все святое, я удивляюсь, как тебя не попытались убить.
     - Ладно, посмеялись и хватит. Моих никто не думал обидеть? – уже серьезно проговорил я.
     - Тогда заделай дыру на потолке. А твоих никто не рисковал даже зацепить, после того как ты непринужденно уничтожал разную нечисть и чудовищ, тебя в городе не боятся только я и эн. Причем последний верит, что ты побоишься императора.
     - Странно я не стремился запугать всех. Мне просто лень полчаса кривляться перед очередным демоненком.
     - Я знаю это и потому не боюсь, но остальные тебе завидуют. А что дом ты отстроил, деньги всегда водятся – вон, даже у рабыни золотое ожерелье, собой красив и молод. Для многих ты почти как император или небожитель – вроде вот он, а сравнится не удастся.
     - Ну, такое всегда было и будет. Теперь если какие проблемы с магическими тварями – могу помочь, да и деньгой тоже или артефактиками. Главное не стесняйся, мне тоже выгодно, чтобы тут было спокойно.
     - Вот с тобой все хорошо. Всяческие же аристократишки еле вылезли из простых ремесленников, а уже корчат из себя… Тьфу, вспоминать противно. К тебе лишь одна просьба: со своими ученицами не устраивайте уроков в городе.
     - Даже не будешь спрашивать, почему взял рабыню в ученицы?
     - А чего тут не понятно: увидел талант, будет работать на совесть, не будет рваться показать себя, нахватавшись по верхам – всем замечательно. А еще такая пощечина богачам – чем учить их детей лучше взять раба! Да и сам ты слишком добрый, пусть со мной спорят, но я-то вижу.
     - Согласен со всем, а доброту нужно заслужить, причем не толщиной кошелька.
     Поговорив с лугалем, я отправился домой нужно ученицам давать информацию. А затем у Алсы определить склонность за «расцветкой» маны. Это пусть остальные ищут методом тыка, а я попытаюсь проанализировать ману на предрасположенности.
     POV Алсы
     Фэйд отправился в столицу, а мне осталось только осматривать дом и поддерживать его в порядке. Ну и, конечно, готовить на себя и вторую ученицу. Как странно считать себя не бесправной рабыней, а ученицей мага. Странно хотя и приятно. Помню торговец разорялся, что его среднего сына маг отказался брать в ученики хоть за обучение магу, обещали платить по сотне сиклей серебра в год. Меня же даже купили за меньшую цену.
     Да и моя подруга оказалась не обычным человеком, а треххвостой лисой. Как она там рассказывала: она покупала рыбу у людей по медному сиклю, которые искала повсюду, за штуку, а ее захотели убить и пожаловались лугалю, но Фэйд забрал ее к себе. Если бы мне раньше сказали, что я буду разговаривать с лисой – не поверила бы. Но что есть, то есть. Теперь я стану свободной причем не просто меня выбросят, а стану одной из элиты с возможностью смотреть даже на аристократов свысока.
     Вон наш учитель оставил на время сумму, увидев которую я потеряла дар речи. Подумать только нам оставили не десяток медяков, а пять сотен сиклей серебром и даже две сотни золота. Да столько денег не у каждого богача будет, а нам оставили на двоих. Лиса говорила, что у наставника очень много золота, но оно для него ничего не стоит. Видимо нам очень повезло с учителем ведь слишком много народу на каре говорило, что он отказал детям очень богатых людей в ученичестве, но взял нас. Мне не терпится начать обучение, ведь каждый день ожидания все больше растут страхи того, что это лишь сон.
     End POV Алсы
     Вернувшись домой я первым делом поговорил с девочками, хоть и сложно говорить так о лисе, которой больше сотни лет и девушке на два года старше физического тела, но я по-другому не могу. Узнав о том, как они провели время без меня, я похвалился своим новым статусом. Теперь я могу заняться их обучением в полной мере.
     - Кстати, девочки, а не нужно по-вашему чего-нибудь в дом. Может вы за время пока меня не было придумали что-то нужное?
     - Нет, учитель, нам всего хватает. А что вы имели ввиду? – видимо Алса заняла роль переговорщика в их дуэте.
     - Ну не знаю, может вам спать не удобно или там освещение увеличить. – видимо им в радость просто жить, но я бы хотел обустроить дом как можно лучше.
     - Мы подумаем о вашем предложении.
     - Ну тогда начнем обучение магии. Алса, ты хорошо умеешь читать и писать?
     Так и пошло сначала четыре часа занимаюсь обучением, как ни странно Алса вполне сносно умеет читать. Вот и выходит, что мое обучение базируется на создании допплей способных говорить для контроля и подсказок (оказалось если вплести заклинание ментального пакета со мной в роли получателя, то получатся теневые клоны на мане), а я занимаюсь биомагией. Кстати сейчас у меня намечается прорыв в создании химер, ведь создавая зернышко при помощи магии его можно вырастить, я же создаю зародыши для их развития в химер. Теперь могу обратить простой валун в самого настоящего зверя с НАСТОЯЩЕЙ ДУШОЙ, а не суррогатом. Сейчас пробую нарастить оболочку, ведь создать оную для материала получается, а работа с живыми отличается только сложностью, правда на пару порядков. Кроме биомагии занимаюсь некромантией, естественной магией и големостроением. Техномагия на очереди.
     В некромантии подбираюсь к высшей нежити. Высшей считается нежить с душой. Пока выходят только средняя с имитацией, но скоро у меня получится. На сегодня самой сложной нежитью в моей практике является баргест. Полуматериальная нежить с якорем в виде черепа. Эти гончие превосходят мою давнюю разработку, но не могут нести на себе хладное железо – распадаются. В перспективе создать для них вожака из высшей нежити – пса призрака. Хотя от идеи создания убийцы магов пришлось отказаться – фон от хладного железа не влияет на готовые структуры, то есть обычная огненная стрела подпалит его ничем не хуже простого железа.
     В элементалистике начали получаться элементали смешанных стихий – лава, лед… при чем все более разумные. Когда удастся совместить элементаля с големом можно считать основную практику в этих дисциплинах завершенной. На сегодня эти направления считаются окончательно узнанными, а у меня нету желания придумывать все более изощренные формы для голема и элементаля как делают маги, получая мастерство.
     В биомагии произошел прорыв, когда один из духов попросил у меня тело. Ведь дух имеет все оболочки кроме первой, которую они или захватывают, или имитируют чрезмерным уплотнением ауры до состояния появления расслоения на физическую и астральную. Кстати, получить тело для многих мелких духов предел мечтаний, ведь благодаря ему можно и новых ощущений получить, и маны из фона попить (обычно призванные духи не могут так). Поскольку многие духи согласны прожить века в нашем мире за тело, то мне пришла идейка артефакта дома для духа с возможностью создавать доппеля в качестве тела. Форму доппля может регулировать маг мысленным посылом. Сам же артефакт будет поглощать ману из окружающего пространства, но не выпускать в случае нулевого фона, пуская оную на подкормку духа. Помню в одной анимехе были «ключи духов» вот и реализую идею, только пусть цвет камня в ключе говорит о стихии, а цвет металла о силе духа внутри. Так же можно и некоторых темных духов держать при себе, сам же ключ будет выступать якорем и гарантом контракта. Так мне останется лишь создать колоду карт – создающих допплей, а это идея, нужно реализовать.
     Реализация «ключей духов» и «колоды допплей» поскольку там работы было всего-ничего – отработать схему и посадить доппелей. Остальное время заняло создание заготовок для вселения духов в основном брались уже существующие животные как хищники, так травоядные, птицы, даже динозавры правда из-за того, что пришлось вытягивать знания из инфополя пришлось растянуть время. Зато теперь я могу создать прямо посреди боя существ и направить на противника. Некоторых я даже собирал – наиболее сложным было создать обычных зверей, ведь позвать духа на пару часов порезвиться в нашем мире в теле требует лишь правильного зова-контракта. Правда не обошлось и без ограничений – нельзя использовать множество темных духов.
     Среди магов Шумера несмотря на все знания бытует полу-заблуждение об окрасе магии. Просто некоторые направления устраивают деформацию личности, которая слегка «затемняет» ауру, из-за чего такой маг подсознательно цепляется за жизнь или нечто похожее. Так и выходит, что некоторым магам нужно передать свою седьмую оболочку для того чтобы умереть, ведь жизнь в теле поддерживается ею. Духов же делят на «темных» и «светлых» по выбору оплаты. Так «светлые» берут плату маной, а «темные» - плотью/душой/праной. Таким образом можно призвать «светлого» духа тени или «темного» духа света. Но создав химеру с «темным» духом я попадаю под запрет на создание вампиров, что грозит исключением из Гильдии.
     POV Алсы
     После возврата из столицы Фэйд принялся за наше обучение. Причем лекции мы слушали и конспектировали вместе, он подарил нам особые книги, в которых можно писать, направляя на них мысли или просто проводя пером, как он назвал приспособление для письма (у меня, кстати, лучше выходит писать руками, а у лисы мысленно). А вот практика у нас отдельная. Учитель использует своих двойников для контроля нашего обучения. Пусть и не настоящий, но учитель занимается по отдельности с нами почти целый день. Он рассказывает не только о магии, но и о обычаях, законах (иногда он рассказывает, как нарушить правило, не нарушая его), разных мирах. Часто он просто рассказывает интересные истории.
     Недавно у меня удалось наполнить маной камешек и учитель взял его с собой, а на следующий день сказал, что у меня предрасположенность к магии воды, крови и алхимии. Но, как он говорит, это значит, что именно эти направления будут мне даваться лучше всего, а остальные кроме некромантии и пиромантии с обычной скоростью. Потом он рассказал о плюсах и минусах этих направлений ведь он сам владеет ими на уровне мастера, но решил не распространяться об этом ведь и так девяти званий магистра нету даже у верховного мага. Моя же подруга имеет склонность к метаморфизму, огню и иллюзиям в чем наш учитель тоже разбирается. Мне порой кажется, что учитель все знает, но на этот вопрос я получила ответ: «я просто умею спрашивать». Что это означает? Мы с лисой не можем догадаться, а учитель молчит.
     Постепенно я догоняю лису по уровню знаний, хоть в начале у нас был достаточно большой разрыв. Скоро я перейду от поглощающих медитаций к магическим восприятиям. У лисы же, по словам Фэйда, скоро вырастет новый хвост, а она узнает свое имя. Плюс меня окончательно сделали свободной. Учитель лично обновил мне внешность и сотворил большой шкаф с нарядами в малой спальне. Лиса же получит такой, как только у нее появится шестой хвост или она научится превращаться в человека. А те монеты что остались после его отсутствия он просто отдал нам двоим. Я до сих пор не могу поверить, что мне так повезло.
     End POV Алсы
     Девушки за полгода под индивидуальным обучение в полной мере овладели медитацией, а на разбор восприятия аур и магии, причем с расширенным полем зрения (полную сферу они не могут выдержать), ушел еще год. Пора бы им начинать давать заклинания и методы прямого управления и волевого волшебства. К тому же, лиса таки отрастила четвертый хвост, как я и ожидал произошло окрашивание оболочек для лучшей работы в направлении и нарастание оболочек, с четвертым хвостом проявилось и имя Кейко. Насколько я понимаю по ауре у нее максимальна склонность именно к иллюзиям. Пусть я и не слишком силен в иллюзиях, но устроить глобальный ГАПЛЫК я смогу поскольку существует три вида иллюзий: ментальные, световые, твердые. И я смогу продемонстрировать все виды, как и обучить их созданию. Алса выбрала для начала магию крови и правильно исцеление через кровь эффективней чем через воду, а алхимия любит наказывать за ошибки. Вообще то алхимию я буду преподавать обоим ученицам разница только в объемах информации и глубине вникания.
     В город же прибыл новый консультант, оказавшийся стандартным представителем касты магов, к сожалению. Слишком спесив и горд он посчитал оскорблением, что его зовут только предоставить консультацию или провести ритуал и таки узнал, что стража укомплектована артефактами почти как императорская. Все это я узнал от Алакра, когда он пришел ко мне домой жаловаться на слишком самоуверенного мага.
     - А ты просто направь его ко мне и пусть выскажет все претензии в лицо. – пожал я плечами.
     - Тебе выскажи, в лучшем случае придется привыкать к роскошным рогам на голове, про худшее я не рискну даже предположить.
     - Почему же, я не настолько страшен. Ну подумаешь превращу в пятилетнюю девочку, так многие некроманты сделали бы пострашнее.
     - И это не страшно? Хотя основные претензии этого подмастерья касаются подработок, ведь все привыкли, что уничтожить демона занимает минуту, половину времени из которой ты говоришь с заказчиками.
     - Ну так пусть занимается там благословениями или лечением. Также хорошо ювелирка идет, хотя люди также и за артефакты платят. У умного мага не может не быть денег.
     - Видимо, этот – тупой. Ну ты можешь представить он, будучи подмастерьем в демонологии и боевой магии рассчитывает на ужасающий спрос на его услуги.
     - Так направь его дороги патрулировать или пусть осваивает еще одно направление магии.
     - Ладно, забыли. А сам как? Ученицы скоро на практику пойдут?
     - А что не терпится их увидеть?
     - Нет, просто мои жена и дочь очень интересуются: «кто тот портной, создавший платья Алсы?». Вот и думаю узнать у нее. – покаялся Алакр.
     - А у меня спросить? Но я так и быть отвечу. По секрету, этот портной сейчас разговаривает с тобой. – и наслаждаюсь его лицом, какая гамма чувств: радость и горечь смешались с болью и надеждой.
     - Так ты и такое можешь? – обреченно спросил лугаль. - А существует то, что ты не можешь?
     - Открою тайну: я препаскудно вышиваю. – заговорщицким тоном сказал я полную правду.
     - Тьфу на тебя. Такая тайна. А реально ты вот и строишь, и одежду делаешь, и маг замечательный. Если я раскрою такую информацию о тебе, то от невест отбоя не будет. – пригрозил по-дружески Алакр.
     - Будто от них сейчас отбиться просто. Но тут ты перепутал я могу и шить, и строить благодаря тому, что я умелый маг. Хотя и вручную я могу так работать.
     - Так я зачем пришел, кроме на нового мага пожаловаться. Моя Эльна опять беременна, именно благодаря тебе. – последнее прозвучало как обвинение.
     - Я здесь не причем! Твою жену я видел всего раз и то мимолетно.
     - Да мимолетно, но за те пару минут ты успел наложить на ее свое благословение и, видимо, оно подействовало. Теперь готовься слушать благодарности от моей жены и просьбы сделать подобное от других.
     - А, так к этому я всегда готов. Только не надо называть ребенка в мою честь, а вообще давай я буду следить за прохождением беременности у Эльны, если, что смогу помочь.
     - Буду благодарен. Ну все, мне нужно бежать осчастливить жену твоей помощью.
     - Беги и не заставляй ее волноваться!
     С другом поговорил, теперь можно вернуться к моим экспериментам. Недавно произошел прорыв – я смог нарастить объем оболочки души. Поскольку я работал с растениями, то и вышел просто замечательный сорняк способный за несколько мгновений развиться от листочка до крупного куста. Теперь можно в химер призывать не сформированных младших и выше, а низших у которых почти нету отличий от животных. Просто духи со сформированным разумом не соглашаются на вечное служение, а мне не хочется плодить чудовищ с магическими способностями. В то же время полностью развив духа от амебы до среднего, я могу привить духу те стремления, что нужны мне. Многие из моих прошлых современников скажут, что такое хуже рабства, но фраза: «на старости лет воды подать будет некому» предусматривает как раз такие действия в отношении детей. Теперь у меня начала выходить высшая нежить – нужно подселять в мертвый конструкт подготовленного духа плана смерти. Сами духи делятся по стихиям или планам, но планы духов нематериальны, а сами духи после рождения начинают мониторить астрал на предмет призывов, ведь относительно нейтральная мана позволяет им быстрее развиваться. Согласно классификациям шаманов, даже джины и демоны – это духи, но живущие в материальном плане и имеющие «тело». Вот и выходит, что создание высшей нежити предусматривает или перестройку души на манер духов смерти, или создание буфера между душой и мертвым телом. Между прочим, договорится с духом привязав его к дому и переложить на его все заботы оказалось очень просто.
     Сейчас я больше развлекаюсь, проектируя формы животных и реализуя их в виде элементалей. Между прочим, если вложить совсем мало маны, можно получить замечательный фейерверк – вместо простых взрывов и вспышек в небесах разыгрывались целые представления в виде сражения драконов или иных существ, сотканных из цветного огня. Причем некоторые из фигурок были полностью под моим контролем, как демонстрация одной из вершин контроля стихии и метод заинтересовать учениц в тренировках, хотя куда уж больше.
     POV Лирда
     Я честно отучился у мастера полтора десятка лет и теперь прибыл в Ларак отрабатывать илькум. Каково же было мое удивление, когда мне выдали список дел. Да, в нем самым сложным были ритуалы вроде «Изгнания Соли» и «упокоения кладбища» и то мне дали столько времени, что и ученик бы справился. Вначале я отправился скандалить, ведь мне подмастерью демонологии и боевой магии не доверяют изгонять демонов или прочую нечисть. Но когда лугаль продемонстрировал те ленточки, которые я видел у стражи я окончательно потерял связь с реальностью. Кто-то снабдил ВСЮ стражу Ларака артефактами с зарядкой от солнца. Да, тут же уровень мастера в нескольких направлениях! Такого откупа от илькума я еще не видел. В той же императорской страже лишь по одному артефакту на троих!
     Когда я отошел от новости, что Ларак охраняют лучше императорского дворца, то смог выпросить несколько направлений на уничтожение нечисти. Но и тут меня преследует тень моего предшественника – он, по словам людей, просто входил в дом и выставлял свой посох, а демоны будто в невидимой сети прилетали к нему. И на все он тратил меньше минуты! Сюда, что, раньше архимага поставили консультантом!
     Как оказалось, я почти угадал – мой предшественник недавно получил звание магистра и поселился в городе. Сейчас он занят обучением двух учениц. Странно и слегка страшно, то, с какой скоростью этот маг развивается – за три года в городе собрать необходимую сумму для откупа от илькума и сделать магистерскую работу – это неслыханно быстро. Сами ученицы тоже вызывают вопросы: одна простая рабыня, купленная перед отъездом в Вавилон, хотя до того он всячески отказывал в ученичестве и увиливал от покупки раба; вторая вообще, страшно подумать, лиса, притом треххвостая, ее он поймал во время работы в городе. Да и маг странный – в разное время занимался разной деятельностью: строил дома, лечил людей, делал украшения, продавал амулеты, продолжает поставлять травы лекарю и травнице. И это только то, что я нашел о нем. А может сходить к нему?
     Ну вот опять! Теперь он продемонстрировал мастерское умение создавать элементалей колоссального размера и управления ними. Пусть жители и думают, что это только иллюзия, но я-то понимаю. Да, вложи он энергию в одного элементаля, то таким можно повергать армии и разрушать города! Может им вместо человека прислали джина? Или скорее ифрита. Больше не могу откладывать, уже утром нужно посетить этого мага. Решено!
     End POV Лирда

Глава 15: Демоны, да еще с доставкой!

     Глава 15: Демоны, да еще с доставкой!
     Новый день ознаменовался знакомством с новым городским магом-консультантом. Долго же он тянул, ведь после жалобы Алакра прошел почти месяц. Да и во время моих выходов в город он ко мне не подходил. Неужели испугался, а смелости набрался только, увидев моих огненных элементалей над городом.
     - Приветствую, я могу видеть хозяина дома? – неужели в понимании всех людей маг должен быть старым или по какому критерию я не соответствую, ах да…
     - Вообще то я хозяин этого дома. С кем имею честь говорить? – забавное изменение выражения лица.
     - Я новый маг-консультант города, зовут меня Лирд.
     - А так это тебя прислали на замену мне, недурственно. На каких направлениях специализируешься?
     - Я по основной специализации демонолог, также считаю себя недурственным боевым магом. Позволите ли поинтересоваться вашими званиями? – действительно, что делает с людьми вид оружия, пусть в роли оружия и я сам.
     - На сегодня, я являюсь магистром магии слова, целительства, рунной магии, магии трансформаций, флористики, проклятиях, благословлениях и мастером в метаморфии и артефакторике. – продолжение забавных метаморфоз на лице мага.
     - И-извините за такой вопрос, но сколько вам лет? – тут я согласен, выглядеть маг моей специализации как угодно, а на исследования нужно время.
     - Не поверишь, но мне на днях исполнилось двадцать лет от рождения. – все, аут, мага можно прямо сейчас вносить в еще не созданную «палату мер и весов», как эталон офигевания. Обожаю реакцию людей на правду.
     - Я пришел спросить об артефактах у стражи. – быстро отошел, около двух минут всего провел в ступоре.
     - А, тебе интересны те ленточки, они были моим Шедевром по рунной магии, а способ их создания – магистерской работой.
     - Мне просто интересно, почему вы подарили страже столько артефактов?
     - А ты еще не понял? Чем больше твоей работы выполнит стража, тем больше у тебя времени на магию.
     - Понятно, я ожидал другого от отработки илькума.
     - Не ты один. Открою секрет: лишь один магистр, принимавший у меня мастерство поступил так, а трое других честно отрабатывали. А так у тебя есть куча времени на самосовершенствование, тебе даже не нужно думать о том, как помочь страже. Вот мой предшественник на посту сварил амфору зелья и передал страже его. Ты тоже можешь придумать что-нибудь свое.
     - Благодарю за советы. Я бы хотел у вас заказать некоторых материалов для своих исследований.
     - Называй список я найду все нужное. Только старайся чтобы твои эксперименты не повредили городу, если будешь практиковаться в демонологии я могу подстраховать или предоставить мой подвал для призыва.
     - Буду благодарен.
     Далее шел небольшой список из некоторых металлов и трав. Видимо он таки решил заняться разработкой своего Шедевра. А от предложения относительно использования подвала он не отказался. Понятно почему – домик мага-консультанта не отличается размером и наличием полигона для отработки заклинаний. Мой же подвал простаивает – пока я работаю с духами или нежитью хватает и мастерской.
     На очереди новый виток изучения магии. Интересно какое направление выбрать? Осталось двадцать два непочатых направления, притом из них четыре я даже не рассматриваю: вампиризм (мне пока жить охота, а с такой дисциплиной «привет охота»), апостольство (продавать душу в обмен на силу, тем более бога – тупик), колдовство (тоже апостольство, но с демонами), магия хаоса (нет, мне, пока, мой разум и тело нужны). Из оставшихся более чем полтора десятка только магия пространства слегка «надкушена» работой с рунами и телепортацией (хотя последнюю я изучил поверхностно). Вот из нее и начну параллельно, углубляя познания в области телепортации. Затем займусь спиритизмом и магией духа – очень они напоминают мои эксперименты с наращиванием оболочек.
     Магия пространства является очень обширной дисциплиной из которой выделили телепортацию, хотя это лишь вершина айсберга. Свернуть пространство в трубочку уничтожив все ориентиры, вложить огромные объемы в одну коробочку (тот же ящик теперь нужно переделывать, очень уж он нерационален), изменить один параметр или сразу все (привет человек-муравей), совмещать пространство и искажать его. В принципе изучение данного раздела ограничилось дополнением рунной магии ритуалами пространства, заучиванием заклинаний магии слова относительно данного раздела и преводом их на волевой уровень. Сами заклинания отличались лишь специфической маной требуемой ими.
     Магия духа и спиритизм в основном касались работы с астральным телом иногда зацепляя ментальное и жизненное начала. Но если спиритизм оказался отделенным ответвлением некромантии основаном на вызове из инфополя отпечатка оболочек умершего человека и методам получения информации от него. Магия духа же касалась полевой хирургии (надорвать тут пришить сюда – авось и выживет) относительно ауры и разнообразных Мэ (надстроек души). Самым любопытным оказалось именно раздел по Мэ, ведь с аурой я работаю УЖЕ на порядок лучше. Сами надстройки представляют собой аналог духовных артефактов, дающих некий плюс, то есть я могу создать артефакт и привязать его к конструкту внедряющемся в душу – вот самое простое Мэ, хотя тут о таких никто не знает. Рискнуть и создать несколько таких или не стоит? Наверное, не стоит, но проект стоит реализовать. Отдельно шел огромный пласт по изъятию Мэ у носителя. Похоже я нашел одну из причин гибели магов – зачем стараться, если можно вырезать у другого надстройку души и уметь все делать немного лучше. Вот и выходит сегодня я создаю массу великолепных артефактов в помощь магу, а через века именно они будут делать мага.
     Кстати интересная идея – наделать неких ухоронок и сокрыть их на несколько веков или даже тысячелетий. А в будущем пусть авантюристы лезут туда. Может я этого и не увижу, но для меня подобная шутка ничего не стоит, а в будущем пусть гадают кто и зачем оставил такие схроны.
     Из оставшихся интерес вызывают музыкальная, любовная магия и, как ни странно, магия шуток. Как по мне все эти направления больше работают с чувствами, а конкретно с пятой оболочкой. Пусть многие считают эти направления несерьезными, но я с моей куцей эмпатией могу оценить важность влияния эмоций на саму суть человека, а эксперименты с использованием энергии пятой оболочки показали, что правильный коктейль эмоций творит чудеса. Сами-по-себе эти направления стремятся к похожему результату, но разными путями: любовная через физиологию, музыкальная через органы чувств, а шуток через реакции на те или иные ситуации. Подобную магию можно увидеть у разных существ: суккубы и инкубы вызывают через любовную магию похоть, сирены благодаря музыкальной заманивают корабли на скалы, а разная мелкая нечисть проказами и шуточками вызывает всплеск энергии, который и поглощают. Но маги и не подумали модифицировать украденные методы, самое простое благодаря магии вызвать страх: любовная магия позволит создать ауру смертельной угрозы, музыкальная волны инфразвука, магия шуток довести до сумасшествия мелкими неприятностями. И это первое, что приходит в голову ведь можно так влиять на людей успокаивая или наоборот воодушевляя их на действия.
     В самой любовной магии не было ничего особо сложного, да и весь раздел магии посвящался практикам имитирующим таковые у демонов, а для заполнения информацией дополнялся обычными уловками из галузей психологии и психотропными зельями из алхимии, ну и огромный пласт занимало расширенное издание (видимо по нему обучают жриц-харимту) включающее все от массажа, до самого процесса с множеством рекомендаций. Видимо, таки были магистры в данной области. Основой же создания ауры похоти было излучение преобразованной под данную эмоцию маны.
     Музыкальная магия представляет собой вовсе любопытный сборник, состоящий из рекомендаций какие ноты лучше сочетать с каким темпом для определенного результата, дополнено инструкциями по созданию музыкальных инструментов и зачарованию оных. Как приложение шел сборник разных песен и историй с музыкой для них под каждый инструмент. Что также интересно была сборка рекомендаций относительно правильного ведения рассказа и даже некоторые эффекты для его «оживления».
     А вот магия шуток оказалась тем еще направлением. Только подмастерья работают с простыми людьми, а уровень мастера предусматривает работу с магами. Чего там только не было: начиная от способов сокрытия и маскировки (как себя, так и заклинания) заканчивая способами проникновения сквозь любые защиты (как на маге, так и на домах). Читая подобное, я несколько раз возвращался к началу, но так и не нашел, что этот самоучитель вора-убийцы делает в разделе шуток?! Да, две трети учебника (скачанного с инфосферы, а значит включающего ВСЕ труды по этому направлению в Шумере) посвящались обходу защит, скрытности, искусству карманника, методам маскировки и установки ловушек. И эти маги запретили вампиризм? Каждый маг шуток уровня мастер уже готовый ниндзя, для которого нету закрытых дверей (даже если они заварены) и которого невозможно поймать или отследить, ведь методам уничтожения улик и заметанию следов посвящено треть информации. Еще десятая часть отдана на способы увиливать от допроса или способам его пережить. Это только подумать, лишь десятая часть включает в себя заклинания, хотя их достаточно много. Теперь у меня может прорезаться паранойя, но, несмотря на всю ее пользу, ее лучше не развивать. Но за способ обнаружения шутников срочно нужно сесть.
     На разработку и привыкание к способам раскрыть шутников, ну и обучению их приемам, ушло почти полгода. Да мне проще заровнять половину Межиречья, чем создать адекватные меры противодействия к магии шуток, ведь многие способы помогали находить изъяны в тех местах, где их меньше всего ожидаешь найти. Просто счастье, что я не понадеялся на свою неубиваемость и невероятную крутость, пропустив такую мелочь как магия шуток. Зато программа обучения девушек дополнилась методами ассасинов и противодействия им. Кейко проявила недурственный талант на тропе скрытности, Алса же показала себя отличным телохранителем, раскрывая больше чем три четверти попыток подобраться к ней незаметно. Когда девушки набрались смелости спросить откуда у меня программа подготовки убийц и телохранителей я ответил правду.
     - Это была программа подготовки мага-шутника и мои способы им противодействовать.
     - Но, ведь магия шуток безобидна. – наивная Алса.
     - Ты не понимаешь. ВСЕ данные по этой магии есть в открытом доступе, вот только многие думают также. Еще одним плюсом будет любовь магов Шумера к громким сражениям лицо к лицу, но подобным могут овладеть не только маги или демоны. Помните один из способов раствориться в восприятии находясь в пустой комнате без магии?
     - Да, он был самым сложным в освоении. – теперь передала нам обоим Кейко, мыслеречь ей стала даваться гораздо легче.
     - Так вот ему может обучится даже простой человек. Ничего, дальше на очереди – ловушки. –весело проговорил я.
     Ну ничего, лучше уж так, чем от ножа в спине. Но какова наглость, назвать магией шуток подготовку убийц и лазутчиков. Видимо только о познаниях в этой магии я буду активно лгать, слава… В общем очень хорошо, что такому я теперь тоже обучился.
     У меня даже сложилось впечатление, что маги нашли чью-то Книгу мага и назвали направления согласно разделам в ней, хотя нет, лучше буду думать, что просто некоторые крупные дисциплины разделили на несколько мелких. Данное впечатление сложилось из-за слишком пересекающихся дисциплин. Та же магия элементов является обобщенной из криомантии, гидромантии, пиромантии, электромагии, геомантии, аэроматнтии, метеомагии и естественной магии, при том, что многие заклинания находятся в разделех боевой и защитной магии и это, не считая пока не разобранной мною болотной магии, которая очень похожа на смесь гидромантии, геомантии и флористики. Вот и получается, что многие направления выделены из основных из-за специфики и для более активного обучения магов, ведь можно иметь склонность к гидромантии, но быть бездарным в криомантии или наоборот.
     Как мне кажется, осознание полного единства магии и делает мага высшим. Так и получается, что высший маг может как вылечить магией смерти, так и испепелить криомантией. Понятно, что дробление на школы полезно для подмастерьев, но оно губительно для магистров и архимагов. Та же магия слова или рунная магия весьма универсальны благодаря встроенным или встраиваемым преобразователям маны, такая конвертация недоступна магу с узкой специализацией без долгих лет тренировок. Так, что вперед к накоплению знаний и их анализу для лучшего понимания магии.
     Долгие практики в магии шуток или музыкальной прерывались лишь редкими сеансами призывов демонов в моем подвале. Лирд в первый раз очень впечетлился размерами подвальчика и его подготовкой.
     - Неужели, что-нибудь подобное необходимо в целительстве?
     - Не совсем. Я планировал позже заняться демонологией, но все никак не приступал. Подвал же я создал вместе с домом, как задел на будущее.
     - Невероятно! А эманации демона не проникнут наружу?
     - Нет, подвал полностью экранирован от мира. – действительно с таким количеством печатей отсюда даже архидемону, может оказаться, трудно выбраться.
     - Замечательно. В таком месте, наверное, можно что-угодно делать? – с надеждой спросил Лирд.
     - В принципе можно, но призывать сюда архидемона или темного бога я бы не рекомендовал.
     - Я о таком и не думал. Просто у моего учителя был обычный подвал с каменными стенами, на которых были печати, сдерживающие энергию демона, но даже демоны среднего уровня могли пробить своей силой путь наружу.
     - Я сразу рассчитывал на призыв демонов верхних эшелонов и вплавлял печати сразу в стены. Так, давай приступать.
     Пока, что призывались вполне безобидные (смешно звучит) демоны, а я наблюдал за работой демонолога. Что могу сказать, не впечатлен. Круг призыва выполняет две роли: формулировка запроса в астрал, удержание пришедшего. После разбора магии шуток (может я ее испугался из-за своего черного юмора, ведь представляя шутки я думал о тех, которые сделал бы) анализ слабых мест в разных магических структурах поднялся на новый уровень. Благодаря ему я нашел порядка дюжины слабых мест и откровенных дыр в ритуалах призыва, которые можно исправить. Но советовать такое я буду только после лично проведенных призывов.
     Что можно сказать о демонах? Услуги, оказываемые ими вполне стандартны: убить, украсть, соблазнить, проследить, но можно встретить и любопытные экземпляры: учителя, добытчики, медики. Интерес для меня представляют только последняя группа. Если посмотреть подробно, то можно заметить, что эти демоны, кроме медиков, имеют постоянное подключение к инфополю. То есть демон получает пакет информации и продает его магу. Методика получения языка через переход весьма любопытна – пройдя через портал, проходящий синхронизирует свой языковой пакет с таковым для местности в которой оказался. Это и объясняет «забывание» языка по возврату – его никогда и не знали, а говорили через инфополе. Остальные же демоны это или маги (с бессмертием можно отточить умения до идеала), или демоны с Мэ (проявляется случайно).
     Самым же интересным является восьмая оболочка, которая есть у ВСЕХ демонов. То есть действительно у всех, включая демонических животных. А на пропажу последних никто не обращает внимания так, что у меня куча материала для исследования восьмой оболочки, дающей очень долгую жизнь. После очередного демона я понял, что нужен перерыв – паргоронский пес при виде меня прижал уши и заскулил, хотя я убираю отработанный материал и очищаю помещение. Видимо некие эманации от не самых приятных смертей въелись в ауру, но я таки разобрался с механизмом действия восьмой оболочки. Как и все гениальное, оказалось, что все просто – восьмая оболочка действует как гибрид второй и пятой оболочек и постепенно восстанавливает тело физическое, даже если вместо него уплотненная аура или суррогат. Интересный эффект дает и тяжелая энергия «долгожителя» - она ускоряет рост оболочки на порядок. Повторить энергию оболочки путем конвертации возможно, но стоит достаточно дорого. Теперь нужно проанализировать таковую энергию у духов и попытаться убрать из нее стихийную компоненту, ведь мне не хочется из-за желания быстрого результата заработать несколько ограничений. Да и согласно экспериментам, над разными мелкими животными ЛЮБОЙ вид тяжелой энергии, если его направить на четвертую оболочку вызывает развитие недостающей оболочки. То есть если нужно привить интеллект нужно вносить тяжелую пси, но меня терзают смутные подозрения о том, что полученная оболочка будет выглядеть как будто донор тяжелой энергии будет отцом или матерью получателя в аурном зрении.
     За всеми экспериментами незаметно прошло время, хорошо хоть я каждое утро не забывал посылать девочкам доппеля-учителя. Закончив с экспериментами, я вылез из подвала, но девочки уже приступили к начальным манипуляциям маной и вокруг клубилось небольшое количество ее в виде астрального мусора. Конечно у магов есть простенький ритуал, что разгонит такой мусор, но для меня это трата ресурсов. Можно поставить небольшие артефакты конверторы или же привязать к девочкам духа, ведь для последних такая мана достаточно ценна и питательна. Простого паразита цеплять я не считаю правильным, а вот привязать защитника или лекаря можно. Такой симбионт будет шкурно заинтересован в долгой жизни своего кормильца. Цеплять защитника слишком невыгодно, ведь может негативно сказаться на навыках девочек, а вот лекарь вполне подойдет. Осталось вырастить нужного духа, а там к званию магистра девочки его раскормят до состояния высшего.
     POV Кейко
     Выйдя из леса юной треххвосткой я и подумать не могла о обустройстве в мире людей. Потом было добыча пропитания у людей, причем я честно платила, но меня посчитали более интересной в виде коврика. Затем был Фэйд, поймал меня, но не убил, а заставил подписать какой-то договор безо всякой магической силы в нем. Сначала мне казалось, что он меня просто выпнет из города, но он поступил иначе – взял к себе домой, причем не домашней зверушкой, а ученицей. После он привел вторую ученицу – рабыня, часто их положение даже хуже звериного. Я и вовсе не заметила, как мы стали лучшими подругами. А потом шло обучение и то чувство, что говорило о времени до следующего хвоста прямо-таки взбесилось – время ускорило свой бег в сотню раз. И вот я четыреххвостая лиса – Кейко.
     Само обучение ни на миг не останавливалось, хоть у нас было и свободное время и даже выходные. А те техники профессионального убийцы-вора-диверсанта, мне плохо верится, что такое один из этапов обучения магии шуток, но учитель не лгал, да и ходил не менее пришибленным чем мы. Теперь он закрылся в подвале, а его копии отказываются рассказать, чем он занят.
     Выйдя из подвала от учителя разило смертью. Он там, что демонов потрошил? Но выйдя из подвала он осмотрел всю ту грязь, которую оставляет наша магия и опять ушел в себя. Спустя неделю учитель вышел к нам.
     - Ну, что мои ученицы вы ступили на тропу настоящего мага и увидели первую грязь на ней! – радостно произнес Фэйд.
     - Да, но нам такое не нравится. – взяла слово Алса. Она вообще чаще говорит, ведь мыслеречь требует маны, которой у нее немного.
     - Я предлагаю вам два варианта, что делать с такой грязью: выбрасывать, как обычную и тренироваться оставлять ее поменьше – первый; привязать к вам духа, что будет поедать эту грязь и за это в случае чего лечить вас – второй, но не забываем о тренировках на контроль. – интересный выбор: оставлять за собой явные следы или кормить приживалу, хоть и полезного.
     - Я за духа. Лишней помощь не будет. – Эх, поскорее бы уже хотя бы шестой хвост, ведь приходится общатся короткими фразами – учитель отказался читать мои слова вне уроков.
     - Как я и думал. Но не забывайте о своем развитии, ведь дух не поможет от всего.
     Дальше был ритуал, что привязал к нам по мелкому духу жизни с направлением целительство, как сказал учитель: дух будет развиваться со временем. Как же у него выходит настолько чисто творить магию, ведь даже небрежный жест может сотворить нечто невероятное.
     End POV Кейко
     Духов я привязал к особым пространственным складкам в ауре, служащим домом для духа. Сразу и грязи уменьшилось, а духи пошли в рост. Если темп развития продолжится, то к концу года духи смогут вылечить травмы средней тяжести или подлатать энерголинии. Но буду надеяться на не востребованность таких услуг. Сам проект можно подать как магистерскую работу по шаманизму, но не буду и так слишком видная персона выходит.
     Что странно, участились случаи появления мелких демонов, причем из Паргорона. Так и знал, что отпускать ту псину было ошибкой! Мелочь начала лезть еще с началом моих призывов, хотя из Паргорона я призывал всего два раза. Какое все-таки счастье, что на Лэнге печати Мардука, а Ад не набрал достаточно влияния в этом мире.
     - Нет, ну ты представляешь? Эти твари прут по две-три в сутки мои уже с ног валятся, а наш консультант все больше похож на зомби не первой свежести. – делился переживаниями Алакр.
     - Понимаю твои волнения и даже разделяю их. Видимо нужно будет мне взяться за работу.
     - Было бы замечательно. Но как ты поможешь? Будешь опять ловить демонов?
     - Нет смотаюсь по темным мирам и устрою им небольшой геноцид.
     - А ты уверен? Все-таки идешь на территорию демонов.
     - Не был бы уверен – не говорил бы.
     Все-таки нужно устранить последствия своих экспериментов, а с хозяев мира возьму виру за нарушенное спокойствие. Думаю, по архидемону с мира будет в самый раз. Давно у меня не было развлечений – все сижу у себя дома и мхом обрастаю.

Глава 16: Тот-кого-не-упоминают даже демоны

     Глава 16: Тот-кого-не-упоминают даже демоны
     Поскольку демоны – это не самый простой противник нужно подготовиться. Мой посох сейчас подобен мощному поглотителю, но в одиночку идти к демонам не самый приятный способ самоубийства, значит нужно создать мощную армию, с которой демоны не страшны. В качестве формы использую посох. А пока я работаю с артефактами мои допели скажут, какой темный мир познает мой приход первым.
     Поскольку просто посох тяжело снабдить пространственными карманами, то форма (палка) потерпела изменения (стала палка с кучей ниш-ячеек). Выполнен из обсидиана и адамантия с вкраплениями солнечного золота посох может и сам по себе держать множество заклинаний, но мне нужен просто очень емкий накопитель. В качестве источника питания для всей конструкции использую демонов с модифицированной седьмой оболочкой. В качестве армии будут: полюбившиеся мне баргесты и костяные драконы – нежить; адамантиевые големы всевозможных форм; элементали, в основном света; и множество химер от солнечных тигров до стальных гончих (таки придумал название металлической химере, пусть она и без иммунитета к магии, но с дополнительной броней), хотя можно добавить и результаты экспериментов по созданию магических животных. Общая численность армии порядка тысячи существ, что крайне мало для полноценной войны, но вполне достаточно чтобы заставить демонов меня уважать.
     Кроме разнообразного мяса, вся роль которого сводится к устранению мелочи или середнячка и задержки высших, нужно оружие, что позволит мне не просто сражаться с демонами, но и получить прибыль. В темных мирах самой большей ценностью являются души, причем это верно, как для продажи, так и грабежа. Поскольку слишком борзеет именно Паргорон, то и начну я с него. Бросаться поглотителями в мире, населенном магами или имеющих способности к магии слишком глупо. Значит нужен новый дизайн поглотителя, желательно с возможностью поглощения нескольких целей. Если в качестве тюрьмы использовать мой посох, то поглотители нужно присоединять к нему и стандартный вариант с клинком не актуален. А если использовать цепь как проводник для поглощения? Вполне может получиться, а еще тройку цепей можно использовать для надежной фиксации цели.
     Поскольку статусная цепь уже есть в наличии, то эти можно сделать попроще и попрочнее. Так же стоит сделать грузики к этим цепям, в которые нужно поместить заклинания «Сияющего пламени» (огонь плюс свет. Да, с этой стихией я ознакомился, но она сильно бьет по мыслям из-за того, что ее хрен вытравишь из ауры). Как результат мой посох украсили воронки красного цвета с черным сердечником, под видом которых скрываются пространственные карманы с цепями. Вся подготовка заняла три месяца, поскольку пришлось придумать вариант артефакта с доплями для учениц, хотя там дел оказалось на неделю. Настало время проведать демонов, а то демоны начали в наглую делать наезды с требованиями выплатить виру своей душой! Ладно на парочку архидемонов в Паргороне станет меньше, нужно же мне проводить испытания.
     Самым сложным в путешествии на темный план – отбиться от сопровождения учениц и их попыток отговорить от этого путешествия. Но я таки смог вырваться и провести перенос в темный план. Весьма странно, что в этой жизни я сознательно иду в ад, хотя в прошлой бежал бы без оглядки от такой перспективы. Сам план не особо отличается красотой, разве что кому-нибудь понравится вид котла укрытого Кровавой Пеной, ведь именно так выглядит Паргорон. Светилом для этого мира является Центральный Огонь, расположенный у дна каменной чаши. Мне нужно в город Мпораполис являющийся своеобразной столицей слухов мира.
     Поскольку город расположен на самом днище «котелка», то все тепло приходит снизу от Центрального Огня, расположенного внутри мира. Как не странно целью моего путешествия является ресторан, а именно «Соелу» с хозяином-демонлордом прославившемся своей любовью к сплетням и относительной безобидностью. Самым большим плюсом является то, что портал открылся за координатами окраины города, а оттуда первый попавшийся демон, кажется развраг указал точное направление и маршрут к интересующему меня заведению, стоило только вежливо попросить (и продемонстрировать усиленный светом «Меч Мардука» у шеи). И почему все говорят о некомфортных условиях передвижения по темным планам, у меня не оказалось никаких проблем – врубил ауру власти на пару с жаждой крови и сошел за своего, возможно даже – аристократа.
     Сам ресторан оказался вполне нормальным, пусть и напоминал некую таверну. Чистый зал и мирно беседующие посетители. Понятно, что всех драчунов останавливает инстинкт самосохранения, поскольку Янгфанхофен не потерпит неподобающего поведения в своем детище.
     - Приветствую мага в Паргороне! Давно уже не было никого из вашей братии. С чем пожаловали к нам? – сразу же начал выяснять демонлорд.
     - К сожалению, прибыл я к вам не по своему желанию, но по своей воле.
     - И что же такое произошло, что вынудило мага прибыть в темный мир?
     - Да вот недавно какой-то демонлорд из ваших, в смысле плана, решил, что за призыв пса ему позарез нужна моя душа и прислал ко мне домой кучу мелочи для выполнения своей прихоти. – чистая правда, замешанная на полуправде и другой точке зрения.
     - О таком не слышал, но не так давно Дорче Лоя сдружилась с Совитой на базе попыток затянуть к себе некого мага. Не о тебе ли речь ведется?
     - Вполне может быть, но мне не говорили к какому демонлорду пытаются отправить мою душу. А, насколько мне известно, Совита предпочитает живые души.
     - Да, она любит живых, хотя многие из них становятся мертвыми или немертвыми, все зависит от ее настроения.
     - О такой ее страсти мне известно, а вот Дорче Лоя всегда казалась такой милой и скромной девушкой.
     - Ха-ха-ха… Ну насмешил ты меня, тебе ли не знать, как иногда может не совпадать внешность и содержание.
     - О таком я знаю, хотя одни северяне говорят, что чем скромнее девушка на виду, тем пыльче ее внутренняя страсть. Может это как раз о Лое?
     - То есть ты хочешь сказать, что дочь Лиу Тайн сошлась с Царицей суккубов на почве страсти? – видно подобная сплетня вполне заинтересовала демона.
     - Я не могу гарантировать точность моих слов, но с таким рвением искать мужчину в их женскую компанию… Не знаю, завидовать ему или сочувтвовать.
     - Почему так? – скоро по Паргорону поползет новая сплетня.
     - Ну как же? Его ищут две красотки с непонятными целями, причем одна из них Царица Суккубов. Вот и не знаю завидовать его шансу провести время в такой компании или сочувствовать его участи после или в случае недовольства.
     - Было что-нибудь такое?
     - У меня две ученицы. И если они, обидевшись, Древний знает на что, могут устроить локальный конец всему живому, то на что способны две демонлорда я и представить не могу.
     - Да, девушки они такие…
     - Кстати, а почему вы все демонлорды? В смысле, не правильнее называть девушек демонледи или что-нибудь в таком роде?
     - Никогда о таком не задумывался. – проговорил загруженный демон.
     - В таком случае последний вопрос, можно?
     - А давай.
     - Где найти оных демонесс: хочу уточнить меня они искали или продолжать поиски моего приглашавшего?
     - А ты не знаешь? Хотя ты же здесь впервые. Они были в замке Дорче Лоя, который в Каменистых Землях. Не думаю, что заблудишься.
     - Благодарю за замечательный разговор. –попрощался я с Янгфанхофеном, оставив ему монетку Темного золота.
     Путешествие заняло всего полдня и то только потому, что я слегка сбился с пути. Замок Дорче Лоя оказался слегка мрачным строением, хотя может все дело в черном камне, из которого он построен и в мраморном исполнении он бы выглядел лучше. Как ни странно, меня спокойно пропустили в замок и провели к местным архидемонам. Их тоже можно понять: маг (пища, душа), не очень сильный, пришел один, без оружия (мое сокрытие, как свернутых пространств, почти анклавов, а также своих сил (половина от Янгфанхофена, а он один из сильнейших) на высочайшем уровне), сам идет к двум демонлордам. С точки зрения ларитр и гхьетшедариев, составляющих свиты демонесс, я котируюсь лишь как угроза маникюру или настроению, но раз меня звали в гости, то нужно пропустить.
     - О, а вот и наш почетный гость! Пришел отдать виру лично? – с ухмылкой спросила красивая брюнетка, видимо сама Совита.
     -Для начала я хочу узнать, за какую вину вы требуете от меня виру? – наглость второе счастье? Я согласен, а по силам они почти мне равны. Странно, ведь сокрытия на них нету или оно на порядок лучше моего, тогда мне амба.
     - Как же так? Разве не ты призывал демонов и жестоко убивал? - видимо маска скромницы слишком приросла к Лое.
     - Такая практика распространена среди демонологов и множества других магов. А я не припоминаю подобных требований к ним. Чем же выделился я?
     - Ты нам приглянулся. А теперь не сопротивляйся, ты в нашей власти. – с этими словами на меня направился поток похоти, который бы и импотента-евнуха привел бы в «рабочее состояние», но меня так просто не сломить. Навстречу похоти рванул страх, гнев и жажда крови.
     - Может вы отзовете своих шавок, а мы договоримся о цене за тех двух псов. Не хочу ссориться с целым миром.
     - А у тебя есть зубки. Обожаю таких! Но увы тебе отсюда не сбежать, ты наш! – на замок упала полная блокировка и судя по вложеной энергии отсюда никому не уйти около недели. Ну что же.
     - Это не я заперт с вами, а вы со МНОЙ! – и призвал привычное облачение.
     - Ничтожный маг, ты смеешь противостоять двум демонлордам со свитами. И ты глупец, если веришь в свою победу. – прорезала голосок Лоя. Хм…, а голос то приятный.
     - Я превращу то, что от тебя останется в нежить. – взбесилась Совита.
     - Как же хорошо с демонами работать: покажи им свою силу, и ты уважаем, говори вежливо – слабак и отброс. – проговорил я в пустоту. – Думаю победа двух демонлордов даст мне достаточно уважения, чтобы меня не трогали. Вы согласны?
     Взгляд со стороны
     В замке демонлорда необычайное событие ловля мага. Необычное в этом событии накрытие целого замка полной блокировкой – ни единое существо или сущность не покинет ее пределы пока в пелене не закончится энергия. Впрочем, этот замок время от времени блокируется, хотя точную причину могут назвать только сама хозяйка замка и ее гостья. Но зная увлечения этой самой гостьи предполагать можно разное.
     Сейчас причиной блокировки служил слишком стойкий маг, который сам (редкость) прибыл к демонам – обычно приносят пойманных или одурманенных. Единственная ошибка, перечеркнувшая досуг демонесс, оказалась до боли банальной – не смотря на молодой возраст маг обладает обширными знаниями и впечатляющей силой. И в момент перехода от диалога к сражению слетел тот слой грима, отличавший хищника от жертвы.
     Как ни странно, хищник оказался пришлым и в логово волков вошел дракон, но более слабые хищники отказались сдаваться без боя. Вот демонесса с черными волосами выбросила руку вперед и в сторону мага полетел целый вал тьмы, в то же время вторая девушка из русоволосой скромницы превратилась в чернильно-черное облако и зависла в ожидании. Спустя мгновение волна тьмы схлынула и впиталась в меч мага, сам же меч запылал антрацитово-черным огнем слегка каплями стекая по волнистому лезвию.
     Дальше события понеслись вскачь, ведь блокировка лишила демонлордов их главного преимущества – урезала подпитку от Банка Душ. Вот маг спускает заклинание, выглядящие как взрыв серого пепла, но попадая на демонов «Прах Демоноборца» разрушает саму структуру плоти демона и мешает ему воспользоваться эфирной формой. Наибольнее этот удар пришелся по Лое, ведь ее тело пребывая в форме облака впитало около половины праха из-за чего ей очень больно. Маг же, не ожидая ответного удара от демонов, вскидывает меч, из которого пламя хлынуло горной рекой. И пусть удар таким оружием почти не нанес урона, но он сделал главное – передал магу инициативу. Следом за мечом, зависшем в воздухе, в бой вступила цепь, до этого скрываемая в коробочке на поясе мага. Сама цепь даже слегка размывалась в мареве из боли, гнева и ненависти, окутывающей ее, но потом она вспыхнула ярко-алым пламенем, а аура от цепи заполнила все помещение.
     Как итог маг спокойно стоит в комнате, а его заклинания и цепь сбивают всю концентрацию, необходимую для избавления от них, у архидемонов. Тот коктейль разлитый в зале стал бы смертельным для любого демона, что и подтвердил рассыпавшийся прахом гхьетшедарий, пришедший на помощь хозяйке. Но часть дела он сделал и в открытую дверь начали «вытекать» заклинания, стремясь уничтожить всех демонов на пути. Но демонессы в зале обычными не были.
     Маг же, не обращая внимания на самоубийцу и его легкую помощь, перехватил цепь и начал наносить ей удары по демонам окончательно утратившим былые лоск и красоту, оставив лишь изуродованные подобия, являющиеся истинной формой. А именно в такой форме демоны раскрывают всю свою силу. В общем Совита смогла уклониться от цепи и убрать пламя, в некоторых местах проевшее путь на нижние этажи. Поскольку пламя убралось, то в зал влетели несколько ларитр. Пришлось спустить на них десяток элементалей из посоха, а некоторых удалось поймать в поглотители. Но самый лучший результат показали розоватые големы в виде прямоходящих кошек с парными ятаганами в руках. Слишком быстрые и неуязвимые они сеяли хаос в рядах демонов, оставляя за собой только груды фарша и кровяную взвесь.
     Маг, не отвлекаясь на мелочь плел некое заклинание запредельной сложности, проявляющееся множеством линий перед ним, но при этом не забывая наносить удары цепью. Спущенное заклинание окутало всех демонов в помещении, а также и во всем замке множеством призрачных цепей. Самым сильным кроме цепей достались металлические скобы, при этом архидемонов заковало в целые саркофаги – настолько много оказалось цепей и скоб. Затем маг просто направил посох, взятый в обе руки, причем, что цепь, что меч вернулись на свои места сами, и призвал из него восемь цепей. Шесть из них опутали коконами демонлордов, а двое воткнулись демонессам в тела и постепенно выпили их. Эта же участь постигла и остальных демонов во дворце. Уходя маг оставил несколько кристаллов сияющих мягким светом, но постепенно обрастающих паутиной трещин. В барьер же полетела маленькая искорка, постепенно разросшаяся до размеров огромной грибницы и прямо-таки пожрала барьер. Маг же испарился с первой трещинкой в барьере, а спустя пару секунд после падения оного прозвучал мощнейший взрыв, стерший абсолютно все следы.
     Конец взгляда со стороны
     Как ни странно, бой прошел даже проще чем я рассчитывал: демонессы сами пригласили меня и даже перекрыли основной приток силы от Банка Душ мощным барьером, так еще этот самый барьер защитил меня от сражения с целым планом. А так «Прах Демоноборца» одно из старейших заклинаний демонологии и именно с него пошли все оружия Мардука, правда предназначение его для закрытых помещений ограничивает сферу применения. Удар практически сырой силой, пусть и очень разрушительной, удалось перехватить и обернуть против самих демонов. Самым сложным оказалось применить «Длань Нинкурра», ведь если ее заготовить заранее, то о мелочи можно забыть, а иногда лучше иметь парочку мелких заклинаний чем одно слишком узкоспециализированное. Та же Длань просто парализует цели с определенным маркером, которым выступила сила демонов.
     Или демонов переоценивают, или я перестарался, но в будущем буду считать ВСЕХ демонов теми еще неубиваемыми тварями. Сейчас же разберусь с трофеями: два архидемона (поработить и пусть работают на меня), семнадцать ларитр (можно изучить, а там и работу придумаю), двадцать пять суккуб, семь инкубов (мне что, бордель открыть?), пятнадцать гхьетшедариев (во-первых – узнать создателя их языколомного названия, во-вторых – разобраться с их мирками и второй формой), четверо гохерримов (изучить их оружие). В качестве прощального подарка оставил несколько соляных накопителей с «сияющим Пламенем» (без внешнего стабилизатора такие накопители быстро выбрасывают накопленную энергию, как взрыв) и хорошо, что «спора голода» сработала как нужно, а то не очень было бы хорошо. Ну раз с демонами удалось все закончить сравнительно быстро нужно возвращаться к девочкам.

Глава 17: Уничтожить или покорить?

     Глава 17: Уничтожить или покорить?
     С угрозой-то я разобрался, но целый комплект артефактов в утиль. Хотя свое дело они сделали и обеспечили мне защиту и побег. Ведь насколько оказалось просто вписать рунный конструкт телепортации на тоненькую пластинку звездного серебра, а затем при его помощи вернуться домой. Правда такой артефакт одноразовый потому что сжигает саму пластинку. Да и настроить его можно только по маяку. С защитами все гораздо проще, ведь слегка обработать «доспех Мардука» на незаметность, и демоны его никогда не заметят, а восемь личных защит и еще пять разных «доспехов» дополнили всю композицию. Вот только все доспехи держались на аналогичных телепорту пластинках и сгорели по использованию. Может себе сделать ожерелье из таких? Или целый пластинчатый доспех? Нет, это порушит всю стратегию ведения боя. Лучше привыкнуть держать всю эту мишуру на пассивном контроле и по надобности активировать.
     В мире прошло всего лишь пару дней, ведь Паргорон не ускорен относительно остального мира. Теперь нужно в трофеях разобраться, к счастью мой второй посох оснащен стазисом и химеры не помрут. Поскольку трофеи представлены демонами то и разбираться с ними буду. Чувствую ближайшее время я буду опять излучать следы страданий и боли, как же неприятно.
     Прибыв домой, я в первую очередь проверил учениц, а затем получил отчеты от моих дублей. Согласно их докладам, приблизительно, спустя полдня после победы мелочь перестала лезть в моих поисках. Видимо, в мире начался передел власти и зон влияния. И такое вполне ожидаемо, ведь пропало не много ни мало, а два из двадцати семи демонлордов со всей свитой. Теперь же нужно разобраться в строении демонов и их главных фишках.
     Теперь с Паргороном нужно быть поосторожнее ведь я мало того, что спер двух демонлордов, так Дорче Лояр с ее свитой – основные политики и внешняя разведка мира. Конечно теперь я могу получить все их знания, но для этого мне нужно их подчинить. Вот с Лояр и начну, ведь ее имя известно, а отрезать свой подвальчик от мира вполне возможно.
     - И пару рун сюда и сюда. Готово! Теперь можно и архидемона подчинить. – говорил я, выпуская из посоха демонессу. Конечно же, не прерывая ее заточения – пусть ее часть снаружи, но в любой момент ее можно вернуть.
     - И ты таки решил отпустить меня. Надеешься, что это тебя спасет? – и где та милая скромная девушка?
     - Что ты, я решил тебя поработить, а то еще проблемки с твоей матерью будут.
     - А если поработишь, то их не будет?
     - Конечно же нет! Сейчас ты пленница, а тогда будешь трофеем.
     - Да, как ты смеешь! Да я тебя по всему Паргорону размажу!
     - Я бы не стал разбрасываться такими обещаниями, а теперь приступим. Именем твоим приказываю тебе Дорче Лояр повинуйся.
     Интересная штука эта магия имен: вложить смысл в имя, или при его знании навестись на существо. Причем, это не все направления, в которых можно применить магию имен. Вот и сейчас в ментальную оболочку вплетается малюсенькая паутинка, хотя вплетается не совсем верно – она оплетает и покрывает ментальную оболочку, но если ее не стряхнуть, то вырезать придется с куском ментального тела. При этом достаточно сменить имя в своем разуме или произвести всплеск и паутинка слетит, но чем дальше, тем больше она проникнет в разум и, тем сильнее станет подчинение. Впервые я применил такое проклятие на мелком демоне, в качестве эксперимента, а после проследил за всеми процессами в его разуме и могу сказать: активная защита, если в нее вложить достаточно сил, может разрушить такое подчинение еще на подступах к разуму, а статичная оставит ее во внешних слоях, не допуская к укоренению. Я не представляю, как демоны, а тем более Кэ-миало (мозги летающие) со специализацией смежной или вообще менталом могут служить демонологам. А служение оных неоспоримый факт, причем служат очень сильные особи, а не изгои, не подходящие под критерии вида. Единственным помощником в прививании подчинения может выступить ритуальный круг, но он только концентрирует силу мага в некое шило для лучшего прохождения ментальных щитов (только статичных, динамичным отразить такую атаку гораздо проще), но магия шуток тоже использует такой прием и мой комплекс противодействия ей включает и игольчастое проникновение входит в комплекс защит.
     В ритуал пришлось вложить половину моего запаса пси и маны, но теперь если она не сбросит поводок, то у меня будет вагон информации по демонам из первых уст верхов вида. Да и попробовав на ней можно постепенно подчинить ее свиту. А уже потом приступать к исследованиям вида ларитр.
     POV Алсы
     Учитель отправился к демонам, в прямом смысле. Когда через день после его ухода пришел лугаль чтобы узнать где его друг? Товарищ? Бывший подчиненный? Не важно. В общем интересовался Фэйдом. На вполне честный ответ он вдруг застонал и пробормотал: «попросил решить проблему с демонами, теперь он ее решит. Кардинально!». Видимо он просто рассчитывал, что учитель займется охотой на демонов, хотя он так и поступил. Правда охотятся его доппели, но теперь у нас море пленных демонов.
     Вот он вернулся, хоть и весьма потрепанный, но довольный. Видимо тот темный мир недосчитается части своего населения. Поговорив с нами, он сразу закрылся в подвале и опечатался там. Прошлый раз после такого он выбрался, воняя какой-то жутью, будто он там с сотню демонов запытал. А почему бы и нет? Учитель слишком увлекающаяся натура, а если результат требует жертв он их принесет. К счастью он весьма трепетно относится к жизням людей, чего нельзя сказать о жизнях демонов. Правда и там возможны попущения. Слишком он добрый и честный. Все вокруг сначала едва ли не плевались в меня пока я была рабом, а сейчас едва на колени не падают и все время лебезят.
     Теперь-то я верю, что это не сон, но все равно говорила и буду говорить об удаче с учителем. Вот так вспомню свои потуги в тайне обучиться чему-то до начала обучения у Фэйда и аж слезы наворачиваются - настолько мне сейчас лучше и радостней. Кроме того, учитель весьма красив, может попробовать к нему подойти как к мужчине. Хоть и боюсь, но не его, а возможной реакции. Хотя вон у Кейко начал пятый хвост прорезаться, может с ней вдвоем подойдем. Я-то вижу ее взгляды на Фэйда и жалость от несоответствия видов.
     А вот и сам учитель и опять от него веет какой-то тьмой, но в этот раз к ней примешивается не боль, а страх и обреченность. Он там, что делал? Ведь такой шлейф не выйдет от пары демонов. Да, сейчас он реально напоминает «мрачного охотника», которым меня пугали в детстве – такой же обычный человек в кожаных одеждах, с мечом на поясе и густой аурой, внушающей страх и трепет в сердце. Я никогда не задумывалась, но может тот «охотник» был магом или палачом раз от него веяло ТАКИМ.
     End POV Алсы
     Как ни странно, с Совитой все оказалось даже проще: царица суккубов пренебрегала ментальной магией, а точнее ее тонкой частью. Сама структура демонов оказалась вполне простой: лариты сами представляют собой дым или песчаную взвесь и могут свободно управлять своими частицами, за счет чего и происходит метаморфизм – из любопытного структура связей души, не требующая единства тела; гхьетшедарии кроме непроизносимого названия обладают вполне себе собственным доменом, который поглощает на постоянной основе сотую часть энергии от существа и позволяет держать там, что угодно, а при определенном мастерстве и самому в него входить (как, я и сам не понял); и на десерт гохерримы – великолепный пример магов физушников, тот же их именной меч артефакт с частицей души, которая развивается поглощая частицы душ убитых, но никогда ему не стать полноценной душой, ведь четвертой оболочки нету. Как результат новые данные для магии духа-метаморф магии, некромантии, пространственной магии (похожие варианты есть, но они намного менее эффективны), артефакторики (пусть мечи жрущие души приравняли к вампиризму). Сами же демоны не отличаются плюсами, поскольку для ларит главным были дипломатия и политика, гхьетшедарии – зациклены на своих желаниях, а гохерримы – не смотря на все воинские умения, слишком привыкли к роскоши, хотя теперь у меня есть четыре спарринг-партнера и тренера.
     Судя по тому, как от меня отшатнулась Алса сразу по выходу из подвала – я опять представляю собой кошмар демонов и всех чувствительных к аурам. Те остатки направленных на меня эмоций от демонов, понимающих свое будущее, пусть и не влияют на меня, но, выветриваясь, вызывают опасение у окружающих. За то теперь у меня есть полсотни источников весьма темной маны, видимо вся слабость после применения Дланей основана на том, что за короткое время нужно пропустить огромный объем маны через себя. Я же рискую перейти на темную сторону, а мне выгоднее оставаться в «серой» зоне.
     Из важного для исследования остались Мэ – надстройки души, влияющие на разные аспекты жизни. Пусть я и называю их костылями, но недавно я заметил у себя начало образования такой. И процесс весьма интересен: на поверхности оболочки (седьмой) образовывается маленький нарост со своими характеристиками, но при этом никак не влияя на саму оболочку. Когда же Мэ окончательно сформировалось можно сказать о его особенностях: оно позволяет фильтровать любую ману в нейтральную, но не мешает стихийно окрашивать оную. Теперь для меня нету разницы в источниках поглощаемой маны.
     Избавляться от такого приобретения, если учитывать, что зародилось оно из моих стремлений сохранить нейтральность без участия богов/демонов, крайне невыгодно, но и полагаться на него не лучший вариант. Как выход нужно изучить всю структуру этого Мэ, для возможного его копирования и воссоздания.
     Само изучение Мэ оказалось на порядок сложнее чем ожидалось. Ведь вплетенный духовный конструкт с более высоким КПД при фильтрации маны, намного сложнее чем привязанный домен, хоть и структура у них сродственна, но только в плане привязки. За этими терками с демонами и разбором прибылей после похода, я вовсе забыл о ученицах, а судя по ментальным пакетам они развиваются семимильными шагами. Так у Кейко недавно вырос пятый хвост и большую часть времени она проводит в полу-трансформе пытаясь пробиться дальше, а Алса освоила простейшие манипуляции с водой и уже переходит к созданию зелий. Отдельно можно упомянуть эликсироведение и алхимию – эти два направления, как две стороны одной монеты, но алхимик сам вносит магическую составляющую, а эликсировед манипулирует уже присутствующей в ингредиентах.
     Нужно прейти к прямому обучению учениц, а то доппели конечно хорошо, но они слишком «пресные». Мне настоящему девочки весьма обрадовались, хоть все следы работы с демонами будут выветриваться еще дня три.
     - Как твое путешествие? Нам вычеркивать Паргорон из списка темных миров? – В меня верят, но слишком.
     - Ну во-первых – поздравляю тебя Кейко с пятым хвостом, а во-вторых – я не такой сильный как вы себе представляете, поэтому я всего лишь убрал тех демонлордов, что организовали на меня охоту.
     - Ну да, и именно поэтому от тебя веет, как от палача. – не поверила лиса, видимо теперь она хочет выговориться за годы молчания, хотя некие нотки рыка или тявканья все еще проступают в ее речи.
     - Вот ты сама подумай: если я уничтожу мир, какая мне от этого польза? Не знаешь, а я скажу: никакой!
     - Но ведь они напали на вас? – теперь интересуется Алса.
     - Если бы маги убивали всех, кто им не нравится мы бы жили в пустыне, хотя нет, мы бы не родились или уже были бы убиты.
     - А чем вы занимались после выхода из подвала? – умные, понимают, что о событиях в подвале я расскажу только, когда захочу сам.
     - У меня прорезалось Мэ, вот и изучал его.
     - А разве Мэ может появится само? Это же врожденная или приобретенная надстройка души.
     - Молодец, Кейко, все верно, но Мэ может пробудится из-за каких-то стремлений или желаний. Главное условие рваться всей душой к исполнению.
     - И, если не секрет, каково ваше стремление? – теперь Алса полюбопытствовала.
     - Вовсе не секрет, я стремился к возможности брать ману из любого источника. Мое Мэ позволяет преобразовать впитываемую ману по подобию моей, благодаря чему даже впитывание демонической маны никак на мне не скажется. Так, что стремитесь и никогда не останавливайтесь и сможете достигнуть любых высот! – понимаю, что банально, но так у учениц будет дополнительный стимул познать магию и наметить цель. Моя же, узнать ВСЕ тайны души и магии, и я к ней стремлюсь.

Глава 18: Скучно дома – пойду в гости.

     Глава 18: Скучно дома – пойду в гости.
     Несмотря на мои попытки, время продолжает течь своим чередом. Вот и мне пора отмечать двадцать три года. Мои ученицы спелись с Совитой и решили меня затащить в постель, я-то вообще не против, но их настрой… Будто таким образом они хотят привязать меня к себе и отплатить за доброту. А тут еще Царица суккубов решила поправить свое положение из вещи на, по крайней мере, наложницу. С ней вообще забавно вышло: я решил использовать ее как учебное пособие по демонологии, ведь ничто не сможет так остудить головы «великим» магам чем архидемон? Вот и я думал, что лучше показать, что демоны – это не только детские страшилки или мелочь, которую можно увидеть в городе, а и существа колоссальной силы. И каково же мое удивление, когда вытянутая из посоха демонесса начала умолять принять у нее клятву служения. Отдельно о клятве: мое подчинение проникая в разум вызывает тягу выполнить приказы хозяина при этом сохраняя некую свободу мысли, поэтому пленным существам нужно очень четко давать приказы, ведь они хотят отомстить, в случае же добровольной клятвы существо (в принципе клятву может дать любой, но только среди демонов она прижилась) само внедряет во все оболочки особый конструкт обязующий выполнять приказы хозяина. В случае Совиты такая клятва гораздо предпочтительней «воли», ведь я могу выпускать ее не только на период работы, но и когда пожелаю, правда связь с посохом сохранится, а вызволить ее окончательно смогу только я. Мне тоже подобная клятва поможет, ведь на саму демонессу подчинение пусть и легло, но не проникло глубоко и его можно сбросить. Так и вышло, что некоторое время Совита проводит на воле и очень часто с моими ученицами беседует, к счастью для нее она не подводит их к мысли пленить мою душу и вызволить ее. Видимо тот факт, что мне не выдвинули претензий за двух демонлордов, а их места быстренько занялись убедили обоих в своей ненужности Паргорону. И да, я еще раз был в том темном мире – брал контакты в «Соелу» и «Паргоронской пиццерии», заодно и узнал о моем статусе, а он оказался вполне серьезным: я почти уравнен с демонлордом по праву сильного, мои же трофеи можно выгодно продать самим демонлордам в качестве то ли рабынь, то ли игрушек.
     Так у меня оказалось два демонлорда в услужении, а дюжину ларитр у меня выкупила сама Лиу Тайн, причем три ушло в подарок (чего не сделаешь ради хороших отношений с целым миром), хотя она не против и свою же дочь выкупить себе в прислугу (прямо так и сказала). Вот и получается, что при мне им обоим подняться проще, чем в родном мире, а положение практически не изменится.
     Сейчас мне срочно нужно какое-то дело, ведь трое (Дорче Лоя до сих пор пришибленная новым статусом и положением) девушек, у которых основная цель - затянуть тебя в кровать, очень вдохновляют к путешествиям, можно даже в другой мир. Я, как и говорил, в принципе не против такого дела, но это слишком осложнит отношения. Вроде, не так давно я слышал, что Халая убил его ученик. Значит Креол закончил свое обучение. Может к нему наведаться? Да, так и поступлю! А отправлюсь пешком так гораздо дольше интереснее. Блин теперь проверить прошлое на моменты укусов ОЯШем, а то три красавицы рядом и хотят – я же убегаю.
     Согласно информации в Гильдии, полученной за небольшую взятку, Креола отправили на отработку в город Нимруд, что достаточно далеко на север. Можно, конечно, отправится в Акшак и от него по Тигру подняться сначала до Ашшура, а затем и до Нимруда, но так я потрачу время на речное путешествие, а там мало разнообразия. В пешем путешествии его ненамного больше, но передвигаясь по суше я могу в любой момент обратится или побежать, или полететь до самого города.
     POV Креола
     Чертов демон, не дай боги меня кто из Гильдии увидит, а еще и Аханид издевается. А может можно как-нибудь снять это проклятие? Нет, среди моих заклинаний таких нету, молитва Мардуку не помогла, а если я обращусь в гильдию к магистру Галивие, то это будет мне упоминаться до конца моих дней. Опять кто-то пришел, если лугаль опять меня отвлекает от попыток снять проклятие, то или его жена станет вдовой, или у его детей будет две матери – я его свяжу и заставлю ту тварь его коснуться.
     - Эмм… Креол ты бы оделся. Я понимаю красиво получилось, но зачем же демонстрировать это на весь город? – спросил смутно знакомый человек, а какая разница.
     - Испепелю. – мир его праху после «окутывающего пламени» не выжить.
     - Вот это я понимаю теплый прием! – он жив? – Ладно, с любезностями закончим, хотя прикрыться тебе бы не помешало.
     Пришедший щелкнул пальцами и на мне появилась туника. По размеру. Женская. Значит передо мною маг, из Гильдии, знает меня. Мне конец!
     - Вроде красиво получилось. Кстати, зря ты меня не послушал тогда. Ладно, помогу тебе. – кто он?
     - Кто ты такой?
     - Не узнал? Хотя тебя тоже не узнать: сменилось абсолютно ВСЕ, кроме глаз. Ты с кем повздорил? С целителем или проклинателем? – так это он, но что он тут делает. – Фэйд меня зовут, если не узнал.
     - Почему ты здесь?
     - Не поверишь в гости пришел. Так кто тот идиот, что так криво применил мой Шедевр.
     - Какой шедевр? – он же на четыре года младше меня, а Шедевр нужен для становления Мастером.
     - Ну, на мастерство по проклятиям. А от алкоголя тебя заговорил? – что он и про такое знает! Мне страшно.
     - Нет, и это был не маг, а какое-то существо.
     - Понятно, а то я вижу, что слишком однобоко легло. Так снять?
     - Снимай! – проговорил я прежде чем осознал.
     Легкий пас рукой – я почувствовал резкую боль, но когда приступ прошел, то грудь пропала, а мой… вырос. Стоп он сказал, что его шедевр проклятие, превращающее мужчину в женщину, причем эффект от него лучше, чем от этой твари. Теперь понятно почему Халай одно время упоминал «щенка, обучившегося паре трюков», но это же было почти пять лет назад!
     - Спасибо, так какими судьбами ты прибыл в это захолустье?
     - Да вот решил сбежать из дому куда подальше. – проговорил он, и тише, - когда дома живут магесса-подмастерье, семихвостая лиса и демонлорд Паргорона, причем все они пытаются набиться в жены – это страшно. Страшно мешает! – да что у него творится дома? Все сказанное правда, АУРА НЕ ЛЖЕТ!
     - А почему у тебя такие кандидатки? Странный набор.
     - Сам понимаю, что странно, но лиса и магесса мои ученицы, а демонлорд присягнула на верность чтобы выкупится из посоха. Хорошо хоть вторая не надумалась принять участие. – два демонлорда! Да, каждый из них архидемон.
     - Откуда у тебя взялись архидемоны? Хотя нет, не хочу даже думать о этом.
     - Да, ничего страшного. Как ты тут устроился? И что за демон сотворил это с тобой?
     - Вот работаю консультантом, а демон: похож на мартышку, вот только то что принимают за хвост на самом деле член, проклятие происходит через касание, крайне живуч.
     - Таких в Паргороне нету, да и на Лэнговского не похож, а Ад настолько чистых не порождает. Еще есть Кввецоль-Иин, но о нем нету почти нечего. Как последний вариант один из Дома Смеха, который в Хвитачи, но слишком он одинаково действует. – вот так сходу назвать все четыре прилегающих темных мира и один не очень далекий, а он точно на целителя учился? – А это, просто мысли в слух, я тоже консультантом работал.
     - И какой же город удостоился ТАКОГО консультанта?
     - Ларак. И там сейчас другой консультант, я откупился от илькума. – завидно, я бы тоже смог, но попросив денег у отца.
     - Так поможешь с этой дрянью справится. – как бы не хотелось самому, но во второй раз пережидать время в форме женщины не охота.
     - Обязательно поучаствую в охоте на такой интересный образец! – теперь я верю, что он может держать в подчинении двух архидемонов – от него повеяло такими болью и холодом… сколько же демонов он запытал до развоплощения.
     End POV Креола
     Впервые увидев Креола в виде девушки, я даже растерялся, но остаточные следы влияния на пятую и первую оболочки доказали принудительность такого превращения. Вполне таким может промышлять демон, использующий аналог магии шуток и вампирит энергию от всплесков эмоций, причем всплески будут крупнее, если превратить мужчину в женщину или дурнушку в красавицу. В принципе, поскольку изменение можно расценить как медицинское, то оно не считается проклятием. Именно открытие выборности щитов и дало мне магистра, хотя опасение изменения половой принадлежности тоже помогло. С поиском демона проблем быть не должно – я призову свору багестров под предводительством Пса-призрака.
     - Принести сюда демона, выглядящего как мелкая мартышка. Нет, он мне нужен живым. Нет, откусить несколько кусочков нельзя. Да, замечу! Вперед! – с этими собаками нужно сразу указать пределы, а то они сделают как лучше: убьют, а по дороге откусят пару-тройку-десяток кусочков, каждый.
     - А, что это было? – слегка завис Креол.
     - Свора немертвых псов. Правда я сделал нематериальную нежить.
     - То есть это стая высшей нежити? – ну да в Шумере большинство нематериальной нежити высшая.
     - Нет, высший среди них только вожак, а остальные средняя.
     - Но разве можно создать среднюю нежить нематериальной? – видимо в нем проснулся маг-исследователь.
     - Да, но это не просто. А вот и наш демон.
     И взаправду пока мы говорили псы нашли демона и уже тащили к нам. Хорошо хоть его проклятие не может подействовать на животных и нежить, а на и то, и другое уж подавно. Сам демон действительно похож не мелкую плешивую мартышку с слишком похожим на хвост органом. Сам демон принесен вожаком во вполне целом состоянии, хотя с несколькими следами от укусов, но это вполне производственные травмы.
     - Так, посмотрим, что тут у нас? – и взяв его за горло, поднял на уровень глаз.
     - Стой, его нельзя трогать! – попробовал меня предупредить Креол, у демона же торжество на морде постепенно сменялось непониманием и страхом.
     - К-как, ты избежал превращения? – смог-таки выдавить он, причем попыток вырваться демон не принимал.
     - А ты не пробовал прожарить живую саламандру на пламени костра? Я мастер метаморф, меня нельзя превратить без моего на то согласия, а твое воздействие и вовсе не прошло даже моих пассивных щитов. – все-таки зная дыры в защите их гораздо проще заделать.
     - Нет, н-не пробовал. Зачем я тебе?
     - А то ты не знаешь за что на меня Паргорон охоту начинал? Так, я тебе объясню: я разберу тебя по частицам, пойму все твои секреты и, возможно, какое красивое слово, соберу обратно. – в этот момент от меня сильнее повеяло эманациями тысяч смертей (оказалось, что я в запале исследований убил около тысячи демонов, а повторить эффект их боли и страданий не так сложно). Странно, мне показалось или этот демон стал еще бледнее.
     - А может мы договоримся как-нибудь по-другому? – без особой надежды спросил демон.
     - Вообще то можем, но договор прост: ты мне всю имеющеюся у тебя информацию по Кввецоль-Иине, а я тебя предам вот этому магу. Ну как уговор? – если по правде демон и так Креола, но будет проще если он считает Креола спасением, а не поработителем.
     - СОГЛАСЕН! – ни мгновения не раздумывая, проорал демон. Неужели я настолько страшный?
     - В таком случае, не сопротивляйся. Не боись, у меня нет ни одного «овоща» в обширной практике ментальной магии, да и вон, мой друг очень хочет с тобой пообщаться. – у Креола тоже проявился взгляд маньяка от магии, хотя он скорее всего сначала выпытает все особенности демона, а потом его куда-нибудь приспособит.
     Зрительный контакт и я в разуме демона. Он, конечно, посложнее человеческого, но не сложнее моего. Так порно, порно, порно, население Кввецоль-Иина, порно, эротика, структура Кввецоль-Иина, порно. Да, черти его дери, у этого слишком озабоченного демона восемьдесят процентов информации в мозгу – порно! К примеру, у инкубов знания о подобном занимают всего лишь тридцать процентов и дело не в объеме остальных знаний. Да, просто продавая порнуху из разума этого извращенца можно стать миллионером! Эта сволочь не просто превращала мужчин в женщин и вампирила полученную энергию, оно еще и подглядывало за своими жертвами и онанировало на них. Вот только последнее я сброшу пакетом Креолу, чтобы маг почувствовал все его восхищение от знания, что его хотела трахнуть плешивая обезьянка. Такой должна быть истинная шутка: показать всю правду и радоваться от вида ошарашенных физиономий своих жертв, а, скорее всего, последующей драки.
     - Эм, Креол, тут среди того, что заменяет разум вот этому, я нашел одно воспоминание и тебе стоит его увидеть. – похоже егрунщщик, как называется этот вид демонов, понял, ЧТО я передам Креолу, но даже смерть для него лучше, чем встреча со мной.
     - Так покажи раз нужно. – видимо до самого мага еще не дошло.
     - Посмотри воспоминание, а я пока закрою его в поглотитель. – действительно, нужно спрятать демона, а то еще сбежит.
     - Где эта озабоченная мартышка? УБЬЮ! – ожидаемо.
     - Вот она в поглотителе, но просто умереть ему будет мало. Это так, на всякий случай.
     - Спасибо, а то я мог бы просто изгнать эту дрянь назад в Кввецоль-Иин. Теперь-то он познает, как это смеяться над магом и делать разную похабщину.
     - Да не за что, я с этой твари кучу нужной информации выкачал. Мирок, конечно, интересный, но слишком уж на эмоциях и чувствах построен, вот и получается нечто более похабное чем десяток суккубов.
     - А эти у тебя откуда?
     - Там же где и архидемонов ловил взял. Кстати, тебе не нужна одна?
     - Нет, я предпочитаю людей.
     - А я и не предлагал ее в наложницы, хотя может мартышка выбирала жертв по какому-то критерию, нужно посмотреть.
     - Не нужно, просто я не могу представить зачем мне суккуба.
     - Ну не хочешь, как хочешь. Я останусь в городе на пару дней, если передумаешь…
     - Не передумаю! – прервал меня Креол и выставил за дверь, но я-то видел его бегающий взгляд.
     В Нимруде я пробыл всего лишь неделю. Город как город, никаких вторжений демонов или нападений тварей нету, а с «дежурной» нечистью справляются стража с Креолом. В городе всего две таверны, красоту посиделок в которых я не смог оценить по достоинству, может это из-за моей нетерпимости к алкоголю, а может я просто не понимаю всех прелестей отдыха, поскольку серьезно увлечен работой.

Глава 19: Тотальный дефицит материала и его последствия для научно-магического прогресса.

     Глава 19: Тотальный дефицит материала и его последствия для научно-магического прогресса.
     По возврату домой меня не стали тянуть в койку, видимо осознали, что это бесполезно без моего желания. А я полностью контролирую свои разум и тело так, что уповать на гормональную нестабильность им не приходится. Сами же ученицы, избавившись от искушения в моем лице, приступили к обучению, причем демонлорды тоже приступили к обучению. Вот чего я никак не ожидал так того, что буду обучать архидемона магии. Но такое произошло, ведь несмотря на всю свою силу, в тонких манипуляциях они практически ноль. Надеюсь гильдия не предъявит мне за подобное, ведь если от Кейко можно стребовать илькум, то у Совиты или Дорче Лояр никто не рискнет просить денег.
     Поскольку доппели не очень инициативны, то прошла классика: проверить ману на предрасположенность, объяснить принцип медитаций и тонкого восприятия, начать начитку лекций по предмету. А мне теперь думай над планом обучения для демонесс одна с направлениями тень, метаморфизм, доппель магия и вторая с направлениями биомагия, некромантия, пространство. Теперь буду обучать не две, а четыре ученицы мне то не в тягость добавить два доппеля, но сам факт обучения существ, немного превосходящих меня в грубой силе (слава наращиванию оболочек) и гораздо превосходящих в опыте, хотя их опыт весьма однобокий, сейчас они и ведут себя лет на пятнадцать-шестнадцать.
     Тот же факт, что классический, для женщин, метод подъема по карьерной лестнице, не действует - поспособствовал вложению энергии из попыток совратить меня в попытки меня же впечатлить. Минное поле раунд два: как похвалить одну ученицу, не выделяя ее среди других. И пропустить достижение нельзя – обидятся, и выделить одну тоже – одна возгордится, а трое затаят обиду, причем и на меня, и на нее, и на весь мир за компанию. Чувствую, что скоро опять буду позорно убегать, хотя бы в мой подвальчик – буду искать след укуса ОЯШа и прочих заразных тварей.
     Поиск следов от укуса ОЯШа, ОКШа, ОЯСа показал негативный результат, мне уже страшно - кем будет следующее перерождение. Зато вспомнился результат по выращиванию оболочек, но поскольку я не хочу получить себе «родителя», то нужно выделить из энергии личностную подпись. Именно она позволяет отличать разные образцы маны по донору. Найти ее вполне просто: сравнить все виды моей энергии и выделить похожие части, а затем сравнить мою энергию и энергию другого существа – как результат моя личная подпись, которая при реализации в виде глифа и дает то самое Истинное Имя. Само имя сравнительно просто получить в рунном виде, но гораздо сложнее правильно расшифровать из-за многозначности самих рун и вариативности цепочек с идентичным эффектом. Мифическая же свойственность такого имени заключается в его применении, ведь такой глиф характерен лишь одному существу и на него гораздо проще навестись проклятиям, но в то же время магия слова, подкрепленная им, может творить воистину чудеса. Сам же глиф часто напоминает некий рисунок и при небольшой его стилизации выходит личная подпись или герб, из которого, практически, невозможно изъять сам глиф, но он обладает его силой. Вот и новая работа на магистра! Но вернусь к своим экспериментам.
     Энергия, пропущенная через глиф, теряет предыдущего хозяина, становясь моей. Таким образом можно инициировать развитие личных оболочек, если сохранилась хоть одна. Запуск развития восьмой оболочки у меня прошел вполне обыденно, если не считать разных как живых, так и не совсем долгожителей в моей лаборатории. Лицо Совиты, когда я ей подарил котенка с восьмой оболочкой можно сравнить только с тем, которое может быть у атеиста, которому ответили небеса. Я ее вполне могу понять – веками души с восьмой оболочкой считаются самыми ценными в Банке Душ, а тут предъявляют котенка с намеками на шестое и седьмое начала, но с вполне развитым восьмым. Вот только теперь на меня странно смотрят все мои ученицы, а я просто хожу с довольной мордой, ведь меня не пытаются совратить или склонить на свою сторону в борьбе за внимание.
     POV Совиты
     Проиграть смертному, что может быть хуже для демонлорда. Только оказаться у него в полной власти или быть побежденной им в одиночку, когда у тебя поддержка. Теперь мне нету пути назад, а слухи и откровенные предложения выкупить у мага экзотичных рабынь окончательно уничтожили остатки надежд. Для сохранения крохотной самостоятельности и видимости свободы пришлось пойти на крайние меры – признать его моим мастером, хорошо он выиграл у нас в одиночку и лишь своими силами, а то проще было бы самоубиться.
     Ну раз уж я теперь рабыня у человека, то нужно хотя бы поднять свое положение до наложницы, ведь телохранителем он меня никогда не примет. И тут оказалось, что он не только способен противостоять искушению, но и вполне контролирует ВСЕ потребности организма. Хотя, как видимо наши попытки провести ночь надоели магу (пришлось подключить его учениц, но они вполне себе интересные собеседницы и на порядки адекватней демонов), но он не пригрозил нам или как-нибудь по-другому взял нас под контроль, а просто свалил из дому. Как можно его понять? Прийти в дом архидемону и поработить его или убегать из своего дома от существ полностью подконтрольных ему.
     Любопытно, что обучение не прервалось с его побегом: он создал артефакт, создающий его доппели со способностью говорить. Причем им без разницы две ученицы или четыре. Удалось пробраться на его лекции, но оказалось, что доппели не совсем безынициативны: меня и Дорче Лояр вначале проверили на предрасположенность к школам магии, а после началась параллельная начитка теории. Да, эти доппели начали объяснять двум архидемонам теорию медитаций и строения души! Не знаю смеяться от такого или плакать, ведь все те данные от Фэйда оказались полезными. Правда доппели имеют только стандартную программу обучения и случаются казусы с перескакиваним целых пластов информации, по причине ее известности или, наоборот, углубленное изучение другой, по причине огромных пробелов в оной. Сам же маг по возврату не прекратил наше обучение, как бы поступил любой другой, а подкорректировал учебную программу. Все-таки он очень странный: у тебя дома два архидемона обучаются, а ты уходишь заниматься своими экспериментами. Но и его эксперименты имеют свою ценность, взять хотя бы его последний результат – котенка с ВОСЬМЫМ началом души! Да, Банк Душ приравнивает одну душу с восьмым началом, даже самую жалкую, к десятку душ магов уровня Мастера. За того же котенка можно почти войти в долю, ведь у той кошечки будут котята, у которых тоже может быть восьмая оболочка, а кошки плодятся достаточно быстро, в отличие от тех же эльфов. Самым же странным оказалось то, что оболочка у животного своя – то есть Фэйд нарастил за пару недель экспериментов простому животному восьмую оболочку и инициировал развитие шестой и седьмой! Самое странное, что в том подвале нету не единого животного, а тем более кошки, пространственные же перемещения при полной изоляции в тот подвал невозможны в принципе.
     Исходя из известного, можно сказать, что Фэйд Великий Маг, как минимум. А насчет максимума я не хочу даже зарекаться, ведь создать полностью живое существо с восьмой оболочкой не под силу даже большинству богов. Кто же он такой? И так ли я проиграла, признав его покровителем и хозяином?
     End POV Совиты
     Поскольку демонессы теперь тоже мои ученицы, то нужно обустроить им быт. К счастью, комната, что должна была стать моим кабинетом до сих пор пустует, вот ее и использую для их проживания. Пусть это не привычные им хоромы, но иметь свое место в доме важно с психологической точки зрения. Кошечка, созданная мной в качестве эксперимента, спокойно приняла жизнь в таком необычном доме, хотя любая другая бы бежала без оглядки: Кейко и два архидемона вполне могут сыграть роль большого количества нечисти.
     Теперь же главной проблемой для меня служит небольшая скука, ведь если долгое время находиться на виду у девушек, то можно спровоцировать новый сезон охоты на меня. Чем же заняться? Планов то много, но какой реализовать? Так над каким фундаментальным убеждением я еще не надругался? Вроде Вавилонская гильдия магов признает только три варианта левитации: плоскость, вес, реактивное движение. Странно, что есть целая куча шаманов и естественных магов, которые, наблюдая за духами или элементалями, не сделали выводов из их способов полета. Настало время оттянуться в этой дисциплине. Во-первых, нужно создать элементалей и призвать духов, для сравнения сходства их полета.
     Так, эксперимент первый: дух воздуха и воздушный элементаль. Для полета используется интересный метод изменения своей массы путем игры с плотностью. То есть воздушник не становится легче, а расширяет себя и таким образом густота тела становится меньше оной у воздуха – воздушник взлетает. Как вариант для подъема груза «воздух» (общее название духа или элементаля, слишком сложно, из-за лени, описывать идентичные процессы дважды) окутывает объект перемещения и выпускает особые нити, что могут «цепляться» за воздух и таким образом перераспределять вес на больший объем. При прямом контроле воздуха прием исполняется достаточно легко, а при его переводе на подсознание или артефакт возможно даже выполнение фигур высшего пилотажа в условиях воздушного боя.
     Эксперимент второй: левитация «огня». Сама оная левитация состоит из двух частей: реактивное движение и планирование на восходящих потоках теплого воздуха. Самое интерестное, что маги разгадали вариант с реактивным движением, но не обратили внимания на вариант, используемый всеми птицами.
     Эксперимент третий: левитация «воды». Как ни странно, представляет собой смесь из подъема на восходящих потоках воздуха от огня, правда использует микрочастицы воды в воздухе (при необходимости насыщая оный), и нитей энергии «цепляющихся» за влагу в воздухе. Также «вода» может перемещаться в виде тумана, но для меня такой вариант недоступен до возможности создания тела из элемента. Именно из-за использования подобного духами и элементалями воды их полет сопровождается резким повышением влажности.
     Эксперимент четвертый: левитация «земли». Да, стихия земли тоже поддерживает левитацию, но для этой стихии более характерно взаимодействие с полями как с магнитным, так и с гравитационным. Так и выходит, что «воздух» уменьшает массу, а «земля» вес. Те варианты, которые используют маги, всего лишь обрывки от полноценного полета благодаря земле: артефакты с ограниченным весом просто отменяют гравитационное притяжение, но магам доступно подобное только до определенного предела те самые четырнадцать и восемь десятых раза; использование плоскости позволяет отталкиваться от магнитного поля планеты и ограничение на свисающие части – это простая защита от дурака, которая сохраняет конечности и позволяет проще использовать транспорт.
     Эксперименты со старшими стихиями (свет-тьма) я проводил поверхностно, ведь «тьма» использует похожий на «землю» способ – отталкивание происходит от фотонов, а «свет» использует свою скорость, на которой все само-по-себе взлетает. Обе же стихии позволяют «планирование» на фотонах. Именно последний способ, по-моему, самый перспективный, но слишком влияет на склонность к стихии.
     К счастью, влияние старших стихий можно ограничить, используя для полета артефакт, причем как физический, так и духовный. Слишком уж часто приходится притормаживать мои исследования из-за влияния старших стихий на ауру, может стоит заняться созданием экранированных энергоканалов? Вот только создавать подобное на себе слишком рискованно, а выращивать для экспериментов существ с активной седьмой оболочкой слишком долго, у той же кошки, кстати нужно узнать как ее назвали, даже под воздействием восьмой оболочки и фамильярной связи с архидемоном (Совита провела ритуал над подаренным ей котенком, хотя слишком долго и не верила в реальность подарка). Можно половить бандитов на дорогах, а уж неактивную оболочку активировать дело пары минут. Или , конечно, поиздеваться над демонами, но позавчера приходил Алакр и поделился новостью: «демон первым делом поинтересовался у прохожего о том где он оказался, а узнав о месте мгновенно сбежал. Причем бежал он пешком!», то есть среди демонов я такой же ужас, как и они среди нас.
     Решено! Отправляюсь на охоту, хотя можно и выкупить у эна нескольких заключенных-смертников, но тогда меня в городе будут не уважать и опасаться, а бояться. Нужно заскочить к Алакру, кто как не лугаль знает о местах с дурной славой.
     - О, наш главный страх города выбрался из своих подземелий!
     - И почему же я страх? Я вполне мирный и положительный человек. – люблю справляться со всеми проблемами без лишних жертв среди подопытных.
     - Да? А от упоминания чьего имени демоны драпают быстрее чем от молитвы Мардуку?
     - Так это всего лишь один раз было. – неужели теперь он будет вспоминать...
     - И это я рассказал лишь об одном разе. На самом деле каждая вторая нечисть драпает из города лишь узнав его название. А остальные бегут, узнав, кто в нем живет.
     - Так поставьте в городе указатели на мой дом. Демоны умеют читать так, что им даже говорить не придется.
     - Уже. Ладно, зачем пожаловал?
     - Да, вот с подопытными проблема.
     - Какая? – резко подорвался лугаль, видимо были неприятности с сбежавшими экспериментами магов.
     - Их нету, а если выкупить смертников обо мне поползут слухи один другого страшнее. Причем если бы их просто убили все бы приняли гораздо проще.
     - Есть такая проблема. Но разве тебе не без разницы на мнение простых людей?
     - У меня в ученицах два архидемона! Ты веришь в то, что я уязвим перед сплетнями?
     - Я, конечно, понимал, что ты выбираешь учениц своеобразно, но, чтобы настолько! Я не ожидал.
     - То-то-же! Ладно, обсуждение моей странности подождет, а мне нужно направление на местность где происходит что-то странное.
     - Вот не ожидал! Таки впустил в дом кандидаток в невесты и поди сейчас они устроили сражение за право быть именно женой, а не наложницей? Бежишь значит?
     - Все-то ты понял. Так есть для меня работка? А то я могу сам попробовать поискать.
     - Нет, есть у нас работка для тебя. Дорога на восток, которая на Дер ведет, несколько раз на ней пропадали целые караваны. Я уже думал предложить Лирду проверить, что там, но не вышло
     - А почему не вышло, неужели не рискнул?
     - Не совсем. Просто с Лирдом произошло то же, что и с тобой.
     - Демоны? Ученики? Угрозы свадьбы?
     - Нет, мастерство в демонологии. Его отправили в другое место, а мне теперь пару месяцев ждать нового консультанта. Этот, зато, создал парочку артефактов для упокоения нежити на кладбищах.
     - Покажи. Я проверю, что он там натворил.
     - Читаешь мои мысли? Смотри.
     Сам артефакт оказался вполне простым: в структуру ритуала для упокоения нежити встроен накопитель маны с системой сбора ее из солнечного света. Помогла ему таки моя книга по ритуалам.
     - Хорошая разработка. Можно пользоваться спокойно. Скоро стража Ларака сможет обходится совсем без мага-консультанта.
     - Да, благодаря твоей славе в городе практически нету демонов, а прочая нечисть спокойно рубится на кусочки с использованием лент.
     - Ладно, проверю дорогу.
     - Спасибо!
     Дорога как дорога, единственный, для этого времени, вариант – грунтовка. Действительно, мощеные камнем дороги есть только в Вавилоне и Императорском дворце – слишком дорогое удовольствие отправить даже рабов мостить дорогу. Да и незачем это сейчас, ведь по той дороге пройдет едва ли одна телега за день, что не слишком разрушает хорошо утоптанный грунт. Для более удачной охоты я применил на себе заклинание иллюзии и вместо лошади использовал особенного доппеля. Вся сложность такой маскировки в том, что иллюзия не фонит маной или другой энергией, а лошадь создана в виде доппеля в совершенстве повторяющего абсолютно все процессы живого организма и даже содержит немного праны и Ба-Хионь.
     Сам путь занимает две недели конного шага с учетом всех привалов и отдыхов. На восьмой день пути мне встретились те молодцы, что приостановили движение. Сами разбойники вполне стандартны, если не учитывать добротное снаряжение и их главаря. Вот тут действительно ситуация классическая для фэнтези: десяток разбойников и главарь-маг. Судя по уровню силы данный главарь или не смог пройти практику, или посчитал, что налоги платить не нужно, но сам факт того передо мной – мужчина лет сорока на вид (да и по ауре тоже), в добротной одежде (видимо маскируются под торговцев и приберегли добротную одежду и оружие), с мечом на поясе. Характерного движения для верховых среди них не замечено, а еще в Шумере езда верхом, считается уделом полудиких скифов, значит в рощице находятся колесницы. В том, что преградившие мне дорогу люди разбойники я не сомневаюсь – успел прочитать у одного из них о судьбе предыдущего каравана и времени их промысла. В целом спалились они только из-за того, что некоторые караваны не дошли до Ларака, а их товары были распроданы в Эшаде. Свидетелей не оказалось потому, что всех выживших клеймили рабами и перепродавали «черным» торговцам, для которых если ты даже вчера их клиент, а сегодня товар нету никакой разницы. Теперь-то их ждет кое-что похуже смерти в городе.
     - Ну все парниш, ты приехал. – проговорил и заржал один из разбойников.
     - Вы совершенно правы я добрался до своей точки назначения, а теперь просьба не сопротивляйтесь.
     Сама процедура пленения разбойников не отличалась оригинальностью: применить трансформацию, заковав их в стальные цепи и по очереди считывать их воспоминания. Маг же удостоился кожаного ошейника с чарами, не позволяющими творить чары вне тела (с чертовой кучей административных допусков, каждый из которых скрыт множеством конструкций, без которых сам ошейник не стабилен. Мне не улыбается попасть в такой или подобный ошейник без возможности его сбросить. Вот и вышло, что и у других есть шансы, пусть и маленькие избавиться от «украшений»). Чары уже давно переданы в Гильдию с описанием двух способов снять данный ошейник изнутри, причем переделать оный ни у кого не выйдет, а для создания подобного нужны испытания длиною в жизнь и у меня будет список его слабых мест. Итог моей вылазки вполне меня устроил: десять подопытных, дюжина лошадей с колесницами и запас оружия.
     Мой обратный путь оказался гораздо короче – я просто создал односторонний портал к вратам города. Продал все материальные трофеи и отправился с магом в Вавилон, предварительно наложив стазис на разбойников в камерах подвала. С магом же все просто – передал его в Гильдию с описанием условий его поимки и отправился домой порталом. Меня ждут увлекательные пытки и эксперименты.
     POV Галивии
     Недавно внучек обращался, с вопросом о странном демоне и уже через неделю сообщил всю информацию о нем и мире, из которого тот прибыл. Самое странное, что в разговоре упоминался Фэйд. Да, тот мальчишка не остановился на достигнутом и продолжает развиваться. Узнали мы это не так давно, просто призванные демонологами демоны через одного в первую очередь спрашивают: «В какой стороне Ларак и как далеко? А Фэйда поблизости нету?» и каждый вносит в договор пункт о ненанесении вреда Фэйду. Как результат многочисленных вопросов (подключали даже Человека-Скорпиона) удалось узнать, что этот ненормальный перешел дорогу демонлорду Паргорона, причем на него началась охота. Затем он просто сходил в темный мир, победил и пленил ДВУХ демонлордов со свитами и ушел. Причем он продолжал посещать Паргорон ни капельки не скрываясь, его даже прировняли к демонлорду!
     Затем в гильдию пришел свиток с технологией создания ошейников, блокирующих магию. Причем эта замена хладному железу содержала не только инструкцию по созданию, а и способ его снятия, когда он на тебе. Ему что мало имеющейся славы «Самого страшного мага Шумера»? Его ведь побаивается даже Верховный! Последнее время ходят слухи, что те архидемоны присягнули ему. На что способен маг его потенциала с двумя ручными архидемонами? Вот и я не могу представить.
     Теперь вот прислал одного из магов-отступников, причем сделал это будто для него подобное в порядке вещей.
     - Уважаемая магистр Галивия, а кто тот маг, что прислал отступника? – Долора, совсем еще юная. Пришлось взять ее как свою помощницу и переемницу. Получила мастера всего год назад.
     - Его прислал Фэйд.
     - Эм, кто? – очень молодая, да еще и слухами не интересуется.
     - Магистр Фэйд – носящий титул «демонлорд Паргорона». – подобное сейчас наиболее расспостранено.
     - Но ведь ему столько же, как и мне? Разве он может быть тем самым?
     - А что тебе о нем известно?
     - Создатель «Длани Гирры», разработал заклинание «Блеск Звезд», разгадавший тайну киннамлога, создал меч «Кровопийца», расшифровал руну Шамаша и создал метод перевода ритуалов в другую форму, написал справочник по металлам, победил двух архидемонов в Паргороне. Но разве столько можно успеть сделать? Это же лет на пятьдесят. – вот тут-то ты и ошиблась
     - Это, конечно, не все его достижения, но в целом верно. А насчет времени ты ошиблась. Ему сейчас двадцать три, а Длань и большинство остального он показал на экзамене на мастера в восемнадцать. – самой страшно чем же он станет к тридцати.
     - Но разве так возможно? С такой скоростью развития он должен был продать свою душу трижды, или быть джином. Да и не верится в то, что он до сих пор не архимаг!
     - Он человек и крови других существ в нем нету. А насчет души, так он даже богам не молится, а демоны от него бегут с предельной скоростью.
     - Да не может такого быть!
     Я просто покачала головой на ее слова. Просто поверь, с ним нельзя сказать «невозможно», ведь он это осуществит и разрушит твое мировоззрение. А архимагом его ставить бесполезно - он и так получил это звание заочно. Так же, как и магистра артефакторики.
     End POV Галивии
     Какое все-таки счастье вернуться к исследованиям – никто не трогает, а ты познаешь что-то новое, иногда получая просто замечательные промежуточные данные, которые гораздо дороже конечного результата. Вот и сейчас превратив десяток обычных людей в слабеньких магов я начал формировать в их астральном теле каналы, содержимое которых не влияет на основу ауры. Толковый результат вышел лишь на пятый день экспериментов, а до этого каналы или просто помогали переносить ману постоянно выпуская ее в ауру, или вызывали жуткие деформации ауры подопытного. Вот и способ создать «ангела»/«демона»: внедрить в ауру Мэ с функциями «крылья» и «протекающие каналы», разворачиваясь Мэ сформирует крылья из света или тьмы и окрасит ауру стихией, но ограничит ее объем «протечкой», правда если использовать магию старшей стихии, то можно и по-настоящему начать ей посвящаться, но и в таком случае разум будет привыкать к давлению элемента дольше и шанс на его сохранение выше.
     Как итог почти месяца исследований – обособленная система каналов, позволяющая использовать и свет, и тьму без влияния на ауру. В неактивном, как и в активном состоянии система полностью невидима из-за полной экранировки, но и не ощущается инородным вкраплением. Теперь с возможностью применять эти две стихии без страха посвятиться им можно попытаться реализовать те знания, которые лежат в моем разуме мертвым грузом. Из не изучаемого остался только Хаос, но с ним такая шутка не пройдет, по причине чрезмерной непредсказуемости Хаоса, как стихии. К счастью приемы противодействия и стабилизации хаоса не требуют связываться с ним самим.
     Вот теперь, я действительно могу считаться легендарным магом, ведь даже каналы я поддерживаю своими силами, а не аурным конструктом или Мэ. С таким можно спокойно идти на архимага, поскольку одновременно выпущенные «испепеляющий свет» и «чернильное пятно» впечатлят любого, ведь первое высшее атакующее света, а второе защитное тьмы и тоже высшее. С моей особой привязкой души к телу честно скопированной у ларит можно постепенно приступать к переходу тела физического в другую форму: полуматериальную или стихийную. К счастью мои подопытные еще живы, хотя от меня еще никто не уходил без моего разрешения, можно испытать переход на них.
     - Ну что же, парни, я вернулся! Соскучились? – в ответ я увидел только перекошенные лица и стоны страха. Опять прочищать ауру от эманаций страха и боли.
     Как результат моих бесчеловечных экспериментов получены выводы: полуматериальная форма жизни возможна благодаря восьмой оболочке, без которой ресурсы всех остальных оболочек отправляются на ее выращивание и только потом возможна жизнь. Такое открытие стоило жизни трем разбойникам, зато у меня появилось три чистых духа-заготовки, которых можно запросто превратить в дух любой стихии. В качестве выбора послужили стихии свет, тьма, смерть. С такой свитой можно что угодно творить. Остальные семеро перешли на новый уровень существования, правда они сначала испытали на себе большинство моих заклинаний (ну а что? Мне же нужно узнать все слабости и преимущества такой формы), а после окончательно развоплотились, предварительно потеряв восьмую оболочку (я их хотел наказать, а не наградить). Теперь нужно создать себе сменные тела для перевоплощения в стихии и присоединить к себе хранилище для тел кластерной формы (множество одноместных кармашков), поскольку огненное или водное тела могут уничтожить таковое из плоти и крови.
     Теперь можно попробовать поиграть с частичной сменой тел и передачей возможностей одного тела другому. Поскольку получить возможность испепелить прикосновением или искупаться в лаве безо всяческих заклинаний дорого стоит. Да и при смене тел наблюдается лучшее взаимодействие со стихией, хотя с ее антиподом падает практически до нуля. А при использовании экранированных каналов можно и в виде «огненного человека» запустить водой без перерасхода энергии, правда долгое пребывание в теле стихии оставляет следы в ауре, но они не слишком сильно держатся. Теперь осталось надеть трико и отправится в мир «Марвел». Так, нужно сделать перерыв, а то разное в голову лезет.

Глава 20: Хобби

     Глава 20: Хобби
     Ну вот опять, стоит мне перервать исследования, начинается охота, жертвой в которой выступаю я. Каждая из моих учениц решила всеми силами повысить свое положение, причем мои первые ученицы скорее думают так меня отблагодарить, а вот обе демонессы решили подняться в табели рангов. Странно, что и Дорче Лояр приступила к активной борьбе, хотя раньше ее попытки привлечь мое внимание были более пассивны. Я не говорю, что мне неприятны попытки девушек проявить симпатию и расположение, но их цели и некоторые стремления слишком сбивают весь настрой.
     Ну раз в исследованиях вынужденный перерыв (не хочу превратиться в сумасшедшего ученого, что не так далеко с таким количеством проведенного времени в подвале) то нужно найти себе занятие по душе. В прошлой жизни с этим было проще: куча фэнтези, компьютерных игр или разнообразных фильмов, позволяли убить любое количество свободного времени, а вот сейчас до всего этого несколько тысячелетий, да и не нужно оно в таком мире. Видимо так и становятся темными властелинами: банальные человеческие радости не приносят удовольствия, а основное занятие или наскучило, или грозит перерасти в манию. Вот и выходит, что начинают применять свои знания в самой древней стезе: войне (а не том, о чем многие подумают).
     Мне не улыбается прослыть неким чудовищем, повергающим армии или кровавым мясником на чьем счету тысячи жертв. Вот как могут с подобным совладать все те герои-попаданцы из всяческих книг? Захватить мир – слишком много возни после удачи, а в итоге «герои», выступившие против «жестокого тирана-узурпатора». Собрать гарем – так у меня и так два десятка суккуб в полном подчинении, а в это время с моей славой многие из свободных сами и с удовольствием в него вступят. Сгонять в соседний мир – можно, но это просто смена обстановки, а не рода деятельности. Совершать подвиги – вот этим можно и заняться, ведь можно встретить множество интересного, а разобраться с ним можно и позже. Ну и как последний вариант: заняться садоводством – но подобный досуг не очень поможет расслабится или отвлечься магу, что может вырастить целый лес за пару часов.
     Ну раз хобби выбрано то можно и приступить к нему, все равно Кейко и Алса уже достигли ранга подмастерья, хотя им теперь нужно приступать к развитию своего личного опыта и знаний. Кстати, а как мне представить моих учениц? Ведь, если Алса спокойно пройдет, Кейко и демонесс так просто не представишь, а без представления, хотя бы моими слугами, на них может начаться охота. Хотя зачем придумывать, демонессы считаются моим имуществом, а Кейко можно предложить мое временное покровительство, а поскольку нет ничего более постоянного чем что-то временное…
     Поскольку в Шумере распространена практика использования магов на «общественных» началах, то и чего-нибудь интересного обнаружить будет сложно. Как вариант отправиться в гильдию и взять направление там, но это вариант не слишком положительный из-за моей «замечательной» репутации среди магов Гильдии – носитель целого сонма устрашающих титулов, знающий десяток «ужасов мага» и многое другое. Один из вариантов уподобиться путешествующим охотникам на чудовищ, но тут ма-аленькая проблемка – гильдия пытается держать в своих руках всю магию, пусть и никого особо не ограничивая, но рано или поздно мне придется столкнуться с проблемами. Исходя из этих данных лучше сразу обратится в гильдию и взять несколько ориентировок на опасных существ, а награду можно передать ученицам. Поскольку всяческие исследования требуют соответствующих денежных вложений и недостача может ограничить скорость развития, но и полное обеспечение может негативно отразиться на результатах. Решено, новая - цель гильдия и монстры!
     Мое желание развеяться с милыми моему сердцу чудовищами не нашло достаточного отклика у магов Вавилона, ну не понимают они всю прелесть чудовищ все стремления, коих – сожрать тебя, а не переспать-выйти замуж-взять под каблук.
     POV Долоры
     Я многое думала о том странном маге и чем больше находила данных, тем больше недоумевала. Ведь размеренная жизнь мага, что добился признания, может прерваться тягой к приключениям, причем в абсолютно любой момент. Странной кажется и его нелюбовь к рабству, выражаемая в замене рабов магией, хотя для многих подобное кажется кощунством – работать самому, хоть и магией, имея возможность содержать рабов. Многое непонятно и в его достижениях: большинство его Шедевров базируются на абсолютно новых принципах, причем это точно не обнаруженные или выменянные заклинания других миров или древних магов.
     Многие из достижений этого Фэйда кажутся весьма сомнительными: то же проклятие скорее ошеломляет и сбивает настрой и является вполне безобидным, но небольшое изменение и простенькая шутка может убить гарантировано, а самое страшное, что данное проклятие спокойно проходит через большинство щитов и игнорирует даже «личную защиту»! Чисто это проклятие выводит его на уровень опасности «архимаг», а ведь он не только в проклятиях отличился.
     Ну вот снова углубилась в размышления и не заметила, что ко мне кто-то обращается. Нужно прекращать подобное, иначе магистр Галивия возобновит свои причитания о «первой любви» и «методах обратить на себя внимание мужчины», я не выдержу еще один круг подобных речей. Так, кто там обращается ко мне?
     - О, ты очнулась! Нет, не убегай и не впадай в ступор! – а вот и объект моих мыслей.
     - А почему я должна сделать нечто подобное? – действительно, не смешная шутка.
     - Я не знаю, но все маги до этого поступали именно так: или бежали, будто за ними все архидемоны Лэнга гонятся, или замирали каменными изваяниями, абсолютно игнорируя внешний мир. И самое странное, что происходило это после моего представления. – с его то славой не мудрено, да и про архидемона он почти угадал: как-никак демонлорд Паргорона.
     - Если я не ошибаюсь, то ваше имя – Магистр Фэйд.
     - Мне лестно, что такая красавица знает меня в лицо, но и я бы хотел узнать ваше имя. Это возможно?
     - Вполне, я – Долора, мастер Зрящая.
     - Так это вы наследница звания магистра Галивии? Рад знакомству и мои восхищения вами. – вполне искренне, хотя странно слышать восхищения мастерством от магистра, который еще и младше. Последнее крайне неприятно осознавать.
     - Странно слышать подобное от ВАС. – не удержалась.
     - Почему же? Я вполне понимаю тяжесть дара ясновидения и необходимое мастерство, дабы не стать его рабом.
     - Интересно откуда? – подобное можно узнать только, будучи самому ясновидящим, а этого в его списке достижений не значится.
     - Мне пришлось приложить кучу усилий дабы избавится от постоянной связи с ноосферой. И я как никто иной понимаю всю тяжесть твоего Дара, способного стать наибольшим проклятием.
     - Я думала, что маги наоборот стремятся усилить свой дар, а не избавляться от него. – действительно, слишком много завистников у ясновидящих, ведь этот раздел магии можно развить, только имея предрасположенность.
     - Слишком велика зависимость от подобной связи, да и при постоянном контакте слишком все просто получить. Я предпочитаю обращаться к ноосфере только для получения данных, хотя, каюсь, я экономил на путешествиях в Вавилон получая информацию из книг Гильдии прямо из Ларака.
     - И каково ваше мнение о библиотеке? Да и сколько вы книг смогли так изучить? – помню попробовала так одну книжку «прочитать», так чуть не умерла, но об этом никто кроме моего учителя не узнает. Такой позор!
     - Честно говоря, не считал, но около сотни. Очень помогают магия разума и целительство. – невероятно, так он может знать поболее чем все нынешние архимаги разом. И, какой изящный выход, воспользоваться целительством и магией разума для снижения негативных эффектов. Может стоит у него попросить методику?
     - Это же невероятно! Многие маги не могут изучить нечто новое, просто не имея доступа к библиотеке Гильдии! – или из-за недостачи времени, как я.
     - Я могу передать несколько моих исследований Гильдии, хотя некоторые копии я готов передать и лично вам.
     - С чего такая доброта? – подарить несколько копий своих исследований слишком многого стоит, даром такого не дождешься.
     - Отвечу честно: я хочу расслабится, а для этого мне нужно узнать о текущих заказах на разнообразных чудовищ. – странный он, обычно расслабляются или в тавернах, или в женских объятиях, но никак не на охоте за опасными чудовищами.
     - Слишком странный вид отдыха вы выбрали, обычно все предпочитают несколько другое…
     - Мне нужно оказаться во вполне однозначной ситуации, а среди чудовищ все понятно сразу: меня хотят сожрать, а не женить! – оказывается даже на «страх Вавилона» можно найти управу.
     - В таком случае понятно твое желание. Просто, ответь честно на вопрос: слишком достали?
     - Не то слово – слишком! Я вынужден бежать из дома, поскольку всяческие попытки привлечь мое внимание стали слишком навязчивыми, а исследования и эксперименты грозят превратить меня в помешанного! – я, конечно, слышала, что он один из самых завидных женихов Шумера, но, чтобы настолько. Видимо он действительно слишком добрый. – А вот такого взгляда не надо!
     - Я просто сравниваю слухи. И пока что твой образ не очень однозначный, хотя и весьма привлекательный. Не надо только убеждать меня в обратном! Ладно, сейчас спрошу о заказах.
     - Буду весьма признателен. Вот, кстати, и ваши экземпляры. Здесь в основном труды по разуму и подготовки мозга к приему большого количества информации, а также методах лечения на случай повреждений. Но я бы советовал заручиться поддержкой целителя на непредвиденный случай. – целых три толстые книги, в обмен на просто выполнение своей работы! Понятно, почему он числится в самых выгодных партиях сразу после императорской семьи. Можно, конечно, и попытать счастье самой, но судя по его виду в таком случае я потеряю все уважение в его глазах. Как плюс: он мастер (магистр) метаморф и целитель и свое тело он контролирует в совершенстве, а его контакты с Паргороном – миром в котором суккубы не являются порождением кошмара или дьяволицами Лэнга, указывают на полную удовлетворенность женским вниманием.
     В Гильдию пришло пару десятков заказов на тварей, с которыми не справиться местным магам. Как обмен на эти заявки Гильдии были переданы книги по некромантии, шаманизму, магии разума, ясновиденью и телепатии, целительству. Просто осмотрев содержимое этих книг можно давать магистра по любому направлению, ведь в каждой книге можно найти кучу инновационных идей, перекраивающих все по этому направлению. Правду говорила магистр Галивия, этот маг действительно Мастер. Вот только, как мне записать эти книги, ведь в основном трактаты такого рода попадают в Гильдию как магистерская работа. А запишу как дар Гильдии от Фэйда и пусть у Верховного голова болит, как отплатить магу, что полностью откупился от илькума и выполнит несколько заданий свыше.
     End POV Долоры
     В Гильдии все прошло гладко, если не считать, что только один маг не попытался сбежать только, узнав мое имя, но и тот, а точнее та, на несколько мгновений начала «строить глазки». К счастью, она оказалась благоразумной и оценила свои шансы так моя благосклонность оказалась ценнее чем призрачный шанс моего же совращения. С одной стороны – приятно, что я считаюсь вторым после императорской семьи по ценности женихом, хотя мое второе место, скорее всего, обусловлено нежеланием вызвать гнев Императора, но с другой – чем дальше, тем больше у меня воздыхательниц, и тем сложнее жить без угрозы свадьбы. И нет я не боюсь, но я слишком добрый и не хочу связывать жизнь со случайным человеком.
     Среди полученных заказов оказалось несколько банальных на вампиров, хотя посмотреть на ужас всея Шумера будет интересно. Остальные же могут оказаться как чем-то интересным, так и пустышкой. Точно, пока не забыл нужно пристроить Алсу магом-консультантом в Ларак, как и Кейко.
     Пристроить учениц стоило сотни сиклей серебра и небольшого количества нервных клеток, хотя маг ответственный за распределение подмастерьев на места работы старался во всем мне угодить, причем не ясно, что помогло больше: мое имя или деньги. Но как бы там ни было, ученицы пристроены, а мне нужно проложить маршрут моего турне по Междуречью. Итак, самая большая концентрация тварей вокруг города Рапикум – целых семь тварей «вида ужасного», следующий на очереди Куту с его пятью вампирами, остльные восемь распределены по одному-два на город. Значит первый на очереди именно Рапикум, а то если не потороплюсь рискую увидеть вместо человеческого города гнездо тварей.
     Мой внешний вид пусть и необычен для шумеров, но достаточно подходящий для эдакого охотника на чудовищ решил пошутить и сделать глаза с вертикальным зрачком – получился вылитый ведьмак, а меч и метательное оружие, во многом презираемое магами, в купе со спрятанным посохом сделало мою маскировку окончательной. Самое интересное, что упрекнуть меня в низменном и недостойном «истинного» мага Вавилона поведении некому, ведь сейчас я и есть охотник, а скрывать способности к магии во время охоты на чудищ, все-равно как маскировать запах при охоте на обычных зверей. Правда для путешествия я выбрал не совсем стандартный вариант – отрастил кожистые крылья и «привязал» к ним полет через «воздух». Кстати можно ведь создать плащ с возможностью стать крыльями и управлением мысленно, а то стандартные мешки с ветром меня не вдохновляют.
     Сам город не отличался красотой или всему виной слишком упадническое настроения его жителей. В общем, когда я представился охотником на чудовищ от Гильдии, меня, с легким скепсисом на лицах, но провели к лугалю (эна твари сожрали неделю назад). Сам лугаль выглядел изнеможенным и с полным пофигизмом на лице, казалось, что приди я его убивать он также молча примет смерть. Неужели твари убили кого-то из его семьи? Ладно, будем входить в курс дела.
     - Приветствую, я охотник на тварей. Меня прислала Гильдия.
     - А так это о вас мне доложили. Ну, что же, наверное, нужно ввести вас в курс дела. - и все это пустым и безжизненным голосом, аж мурашки по коже.
     - Наверное, и плюс мне нужно узнать очередность появления тварей. От вашего города в гильдию пришло целых семь прошений, или я ошибаюсь?
     - Нет, все верно. Вначале у нас начали находить мертвых, только они были будто пеплом посыпаны, такого цвета их кожа. А потом начались кошмары: то уже похороненного вечером на улице увидят, то придет кто-то в дом, а утром там только ошметки и кровавые пятна. Это длилось около месяца, а потом к неживым присоединились твари и чудовища. – все тот-же мертвый голос, хотя сам лугаль жив и даже тьмы на нем не заметно.
     - Какие твари и чудовища, можете их описать? – видимо завелся энергетический вампир, а затем его жертвы превратились в упырей или гулей. Впоследствии к вампиру со свитой подтянулись демоны или оскверненные твари (измененные остаточной маной, причем как людских магов, так и от всплесков смерти).
     - Да, что их описывать или такие твари, что их и описать сложно, или звери, но какие-то не такие… – простому человеку, без множества прочитанных книг или того фэнтези контента будущего, слишком сложно описать некоторые изменения, вызванные одержимостью или мутациями.
     - Последний вопрос: нападения происходят после захода солнца или в любое время? – важная информация, что покажет силу как нежити, так и демонов.
     - Поначалу только ночами, затем если солнце спряталось хотя бы за облака, а теперь практически в любое время. – значит поначалу вампир набирался сил, а теперь в свите содержит и тварей помощнее.
     - Тогда не буду медлить и приступлю к охоте. – я видел многое, но такое отчаяние слишком для меня. Ведь даже, если кого-то из его родни утащили или он пропал, то шансов у них слишком мало, а «консервы» вампиров милосерднее добить.
     Весь город разделял настроение лугаля (только теперь понял, что не спросил его имя), кто больше, кто меньше. Самым ярким является практически полное отсутствие животных – они-то гораздо чувствительней человека, а в некоторых ситуациях и умнее. Еще одним признаком ужасов, творящихся здесь, является густая аура боли и тлена, на которую и слетаются твари, ведь для них это прямо-таки маяк в астрале. Но просто рассеяв ауру ничего не добьешься, поскольку твари схоронятся и переждут приход мага, а после вылезут еще более голодные и озлобленные. Придется воевать с тварями на их поле, но и я не паладин чтобы страдать от подобной атмосферы.
     Раз, два, три, четыре, пять начинаю убивать! Кто не сдох сам, я не виноват!
     Взгляд со стороны
     В город Рапикум прибыл странный путник и странность его не в том, что он прибыл в место, практически отданное нечисти на съедение, а в том, что именно сюда он и стремился. Его разговор с лугалем города был до невозможности коротким, ведь одному нужно спешить, а второму не до разговоров – не далее, чем вчера, его дом со всей семьей и даже несколькими оставленными стражами, подвергся атаки нежити – никто не выжил. Сам же то ли наемник, то ли охотник немного прошелся по городу и направился в небольшой лес, из которого и приходят твари. Именно в этот момент все и похоронили смельчака, ведь вот уже полгода любой вошедший в лес не возвращался, а если и вернулся, то только как еще одна тварь.
     Сам же мужчина, поскольку дать ему меньше тридцати проблематично, спокойно прогуливался лесом, хотя ветераны, прошедшие не одно сражение, опровергнут слова о прогулке, ведь на прогулке не ходят как взведенная, но не перетянутая пружина, также на прогулке не принято максимально маскировать свою ауру под обычного человека, но при этом заполнять ее всевозможными заклинаниями и защитами – так скажут маги. Первые три сотни метров ничем не отличались от обычного леса, ну разве что кроме могильной тишины и соглядатаев скрытых буйной растительностью. Впрочем, сам «гуляющий» ни капельки не поверил показной безобидности леса и не расслаблялся. Первое нападение произошло в полукилометре от начала леса и было слишком стремительно, для человека, правда его эффект оказался противоположным ожидаемому – тварь, похожая на усохшего человека, но с клыками, более подходящими тигру, оказалась нанизана на меч человека неведомо, когда освобожденный от ножен.
     С момента первой атаки, вторая и последующие начались как по команде. Среди нападавших было множество разных существ начиная подобными первой напавшей и заканчивая разнообразно искаженными животными. Сам же охотник ни на миг не останавливался: миг и он в одном краю поляны разрубает покрытого чешуей вепря, второй и он отсекает головы трем, удачно расположенным, лысым волкам. Все происходит настолько стремительно, что меч смазывается в воздухе серебристым полотном, а капли крови просто слетают с него, не оставаясь на лезвии.
     Конец взгляда со стороны
     Этот лес принесет мне кучу так необходимой разрядки для нервов, ведь такое побоище невозможно просто симулировать иллюзиями или доппелями, хотя для последних я с каждой твари снимаю матрицу. Возможно для многих сбросить свое раздражение, путем превращения разнообразных чудовищ в фарш, покажется слишком неприемлемым, а мне в самый раз. Красота, я могу представить на месте вон той лысой мартышки нашего эна и отсечь его слишком болтливую голову, или вон те покрытые язвами псы отлично иллюстрируют все слухи, докучающие мне, а те сушенные упыри просто вылитые богачи, которые делают честь мне предлагая своих дочерей-бегемотов в жены. Насчет окончательности смерти всех убитых я не сомневаюсь, ведь меч создан мною из укрепленного серебра со скрытым зачарованием упокоения. Да, им можно личей мочить, и ни один не воскрестнет, а как он нематериальных тварей стирает – просто сказка. И ведь ни одного интересного образца (видимо нужно немного больше времени для лечения от желания вскрыть всех), почти все представлено обычными животными, которые изменились под воздействием энергии нежити или вампира, изредка можно заметить одержимых мелкими демонами или самих низших (последние получают тычок ножом-поглотителем и пополняют мою коллекцию) и саму нежить: упыри, зомби, парочка скелетов, призраки. Но я согласен: многие из этих тварей представляют опасность даже для обученного человека, а обычных могут рвать десятками.
     В целом на нарезку всего «темного воинства» ушло сорок минут и то только благодаря сокрытию магии, а также стаи баргестов, что загоняла найденную нечисть или ко мне, или в их логово. Теперь нужно убрать на полянке и зачистить логово, ну для первого можно использовать и доппеля, а вот второе я буду делать сам. Оставив полянку, заваленную кусками проклятой плоти на доппеля, я последовал за псом-призраком к главному логову тварей в этом лесу.
     Логово вампира предстало передо мной в виде небольшой пещеры с круглым входом около двух метров в диаметре. Баргесты разделились для разведки и зачистки остального леса – большая часть с вожаком, а также как заград-отряд для тех тварей, что додумаются смыться – меньшая часть. А в целом неплохо устроился этот вампир: логово в весьма прочной породе, а не просто норе; само расположение логова весьма сокрыто, а орда тварей перекрывает все подходы к пещере и сможет остановить большинство врагов; вампир же сможет вольно охотится или уже запасся «консервами». Но ему не жить, вот только, что мне делать с таким количеством костей, ведь именно собрать кости я приказал доппелю, ну и уничтожить плоть и кровь само собой. А, потом разберусь, сейчас нужно посмотреть в лицо страху большинства шумерских магов – энергетическому вампиру.
     В роли вампира и главного босса локации выступал весперил, причем весьма старый раз мог выпить несколько человек за ночь. Сам вампир представляет собой весьма страшное зрелище: помесь огромного нетопыря и красивого человека, которая превратилась в высушенную мумию с пепельной кожей. Того, что их окажется больше одного я не боялся, поскольку эти твари появляются если «выпить» одержимого инкубом и являются яркими одиночками. Сложность только в их демонической природе, наложенной на материальное тело особенностям нежити и демонов, хотя из-за этого они крайне уязвимы перед светом солнца и могут прямо-таки сгореть от единого луча. А вот за тем углом можно увидеть несколько аур живых существ, значит эта тварь сделала запасы, ну ничего он у меня проведет вечность в муках.
     Долго играть в гляделки вампир не стал и бросился в атаку, при этом посылая волны ментального воздействия, роль которых дезориентировать или оглушить жертву.
     - НЕ НА ТОГО НАПАЛ! – от запала проговорил я в голос.
     Вампир же просто начал верещать на очень высокой ноте, видимо второй вид атаки, позволяющий взять жертву живой. Но и тут неудача, уж что-что, а от звука я защиту поставил, слишком неприятные звуки издают издыхающие твари. Пока весперил верещал, я запустил в него нож-поглотитель, причем с телекинетическим ускорением до скорости звука, о чем свидетельствовал хлопок от преодоления звукового барьера. И пусть демон смог отделаться порезом, но его душа слегка дернулась, ну ничего таких ножей у меня много. Дальнейшее сражение происходило на близком расстоянии: меч и нож с моей и когти с зубами у вампира. Да, я не проходил обучение на мечника, но все обучение и все стили созданы для создания подсознательных рефлексов, когда разум не успевает отреагировать на опасность, именно поэтому в мирное время воинов видно по их передвижению – рефлексы дают о себе знать. В моем же случае вся мышечная память не имеет смысла, поскольку роль подсознания играет часть моего разума, а при полном ускорении моего разума я смогу видеть движение фотонов в луче света как падение перышка – такой скорости реакции невозможно добиться для тела, то есть для меня все стили боя неэффективны и даже вредны, единственное, что мне нужно - данные по оружию и враг.
     То есть вампир с его феноменальной реакцией для меня двигался как в воде (я не раскрываю всю скорость мышления, незачем) и отразить все его «хитрые» финты было просто, как и воткнуть ему в сердце нож. Как итог двухсекундной схватки на околозвуковых скоростях: у меня душа вампира и его тело, при полной целостности собственного. Осталось осмотреть «консервы» на возможность возвращения в человеческое общество, освежевать босса, поискать «сокровища» (этот вид вампиров иногда собирает разные энергоемкие безделушки) и «сдать квест». Наверное, нужно очистить город от засоряющих эманаций и провести в нем чистку на всяческую нечисть, а то архисложное задание заняло столько же, как и дорога, то есть три часа каждое. Но сейчас на очереди жертвы вампира.
     В целом можно сказать, что им сказочно повезло, поскольку маг способный сшить душу и тело до исходного состояния встречается среди охотников… да, никогда, такие маги сидят на хлебных местах в городах, а не шастают по лесам! Вот только не знаю, повезло ли пленницам, видимо память инкуба взыграла, повстречаться с весперилом или нет. С одной стороны – повезло, ибо для энергетических вампиров важны эмоции не меньше чем прана, но вот с другой – для этих тварей самыми «вкусными» являются негативные эмоции и повезло, что нежить не склонна к физиологическим утехам. В общем на каждую из дюжины пленниц (крупно запасся, тварь) ушло по сорок минут, после которых все события после похищения слегка размылись, как страшный сон, а в купе с отсутствием подсознательных страхов (на это ушло больше половины времени) и повреждений на теле и душе, ведь энергетические вампиры «надрывают» вторую оболочку и «расшатывают» пятую, поможет женщинам вернутся к полноценной жизни, ведь судя по всему все они вольные, а не рабыни.
     Из интересного в логове босса были найдены несколько безделушек из драгоценных металлов и десяток драгоценных камней, в основном корунды. Теперь займусь очисткой местности от мелочи, что могла поселиться в городе на постоянной основе. В городе меня встретили крайне настороженно, но голова весперила слегка притушила их пыл, а возвращенные пленницы и вовсе возвели меня в чудотворцы.
     - В лесу нечисти больше нету, осталось очистить сам город. – отчитался я заметно посвежевшему лугалю, видимо среди пленниц оказался кто-то ему знакомый.
     - Прекрасно! Но разве там не было целой тьмы тварей?
     - Так и есть, но правильный подход обеспечивает более простую охоту.
     - А что вы говорили насчет города?
     - У вас нет своего мага-консультанта, да и просто магов тоже нет, а мне нужно очистить город от мелкой нечисти и провести несколько ритуалов для того, чтобы город не выглядел маяком для всяческой нечисти.
     - Но разве это входит в вашу работу? – конечно же нет, но спереть столько энергии для поднятия высшей нежити на халяву…
     - Нет, но если такого не сделать, то уже через неделю все вернется на круги своя.
     - Благодарю за вашу заботу.
     - Не за что, если такого не сделать, то меня могут обозвать лжецом, что обманул город или даже сговорился с вампиром.
     - Мы бы никогда не подумали… А ладно! За семь заказов положено пол сотни золотых награды, плюс премия за возвращенных пленниц и оплата за ритуалы, получается сотня золотых. – неплохо так заскочил, не то чтобы я смотрел на сумму награды, но приятно.
     - В таком случае я зайду к вам после выполнения всего.
     - Удачи, и да прибудут с тобой Боги. – а вот последних мне не нужно, слишком я им не доверяю.
     Действительно в Рапикуме набралось около сотни мелких демонов, пусть для большинства из них максимум это прятать сандалии, но нашлось и несколько низших вампиров и даже парочка мышей-зомби. В целом зачистка города заняла еще три часа, поскольку возможность разослать доппелей сильно увеличивает эффективность труда. Осталось самое сложное, а именно спереть все эти эманации страха и отчаяния. За основу был взят ритуал поглощения окружающей маны, просто изменив в нем фильтр из солнечной маны на негативные эманации и ману смерти, плюс вместо мелкого накопительного круга используется съемный камушек (пригодились трофеи). Как итог у меня в трофеях восемь камешков под завязку заполненных энергией по резерву архимага в каждом (считерить с емкостью камешка все-таки пришлось), по самым скромным подсчетам этого хватит на еще одну войну с куклусами или нечто подобное по масштабам. А та сотня золотых это просто приятное дополнение, ведь мой ритуал не очищает ману до нейтральной, из-за чего простые ритуалы нужно часто повторять, а собрал все излишки из магического фона.
     Поскольку закончил я под вечер, значит лучше остановиться на ночь в городе, за одно проконтролирую через доппелей наличие нечисти в городе и осуществлю свою идею с плащом-крыльями. Сама суть плаща не особо сложна: раскроить кожаный плащ под крылья, вместо костей применить твердую иллюзию, прикрепить к крыльям анимацию движения, на перепонки присоединить левитацию через «ветер», а на воротник мысленное управление на уровне верх-низ/лево-право/вперед-назад. А утром уже в плаще и с докладами о безопасности города я отправился в город Куту, как второй по опасности, для жителей.
     В Куту я добирался все тем же методом, но на этот раз используя плащ, думаю, что нужно будет передать в Гильдию. Как ни крути, но если в Гильдии смогут доказать, что маг может летать на крыльях, то мне же будет проще. А меня ждет еще один город с его проблемами. Какая знакомая атмосфера, то же отчаяние и страх приправленное болью и смертью, но от этого города поступила информация о нескольких вампирах. Надо будет проверить инфосферу на наличие предсказаний, а то все слишком напоминает сюжет компьютерной игры, хотя может я склонен видеть суслика там, где его нет и быть не может. Но все-равно нужно поговорить с лугалем и надеяться, что в остальных городах просто тварь не по силам тамошним магам.
     - Приветствую, я прибыл от Гильдии магов. От вашего города пришло несколько заказов на уничтожение, согласно им, вам докучают вампиры.
     - Совершенно верно, но я хочу увидеть подтверждение от Гильдии, а то было несколько вампиров, что пытались таким образом устроиться в городе. – видимо на город нацелились высшие вампиры, и в их планах организовать здесь гнездо.
     - Пожалуйста, убеждайтесь.
     - Прошу прощения, простая формальность, сами понимаете. Вас, наверное, нужно ввести в курс дела?
     - Ничего страшного, и я был бы благодарен.
     - Все началось три месяца назад, начали пропадать вначале рабы, а затем и люди. Скот при этом оказался нетронут, хотя несколько псов, лошадей и кошек умерли от страха. Пропажи длились полтора месяца, но затем приостановились на пару недель, а затем начались с еще большей частотой. Теперь пропадает от двух до пяти человек за ночь, хотя бывает, что никто не пропал. Сейчас в городе серебряный сикль считается не просто деньгами, а и символом того, что ты человек.
     - А насчет рабов, сколько пропало их? – действительно, интересно, ведь для вампира нет разницы раб или свободный человек.
     - Да, кто их считает. Пропали и ладно, за них конечно деньги уплачены, но лучше трое рабов чем человек. – вот не понимаю этих людей, у них может оказаться огромный клан вампиров под боком только из-за похищенных рабов, а они: «пропали и ладно».
     - С этим понятно, а что с кладбищами? Не было ли разрытых могил? – вдруг среди вампиров затесался маг, а среди них наиболее распространенные школы, кроме вампиризма – некромантия, смерть и разум.
     - Вроде не было. Но точно сказать не могу. – значит будем исходить из мыслей, что есть и некроманты, и маги разума.
     - Хреново, но будем разбираться. Если это все, то я пойду.
     - Да, больше ничего не осталось. Удачи вам!
     Плохо, что нету данных по количеству и составу вампиров, ведь в их лежке меня могут поджидать как свора низших, которые практически ничем от людей не отличаются, так и куча нежити с некромантом во главе. Ну сначала нужно проверить кладбище, а уже исходя из его состояния строить предположения, о том, что это может оказаться маг-ренегат, маскирующийся под вампира, думать не хочется.
     Кладбище встретило меня легким плетением из школы разума, основное предназначение которого снизить критичность восприятия жертвы. Кажется, или среди вампиров оказался весьма умелый маг, или таки ренегат с маскировкой, или, как худший вариант, и то, и другое. На самом кладбище не осталось ни одного тела, что весьма странно, ведь некоторые старые кости могут использовать или для призраков, или для костяных химер и рыцарей, или для амулетов. Вот только каждый из вариантов предусматривает наличие подмастерья некромантии, как минимум, да и то плетение тоже не ученическое. Если даже там некромант-менталист у меня будет чем его удивить со смертельным исходом.
     Из странностей города – полное отсутствие следов демонов, что весьма странно и значит наличие более опасных тварей: колдунов, старших демонов, избранников темных богов, меня (хотя тут я ни причем). Вот только, где может находится дневная лежка вампира? Исходя из стандартов фэнтези мне нужно в канализацию или в заброшенный особняк, ну или в лесную пещеру. Вот только канализация в городе – это далеко не катакомбы, а до ближайшего леса полдня конного хода, значит нужно проверить все дома, причем незаметно.
     Для полного сканирования города есть целых три варианта: бегать, как идиот самому (слишком долго); создать доппелей (палево); использовать подчиненных духов/нежить (вот духи воздуха тут и помогут). Решив вопрос с разведкой, нужно решить, что делать с тварями. Как вариант у меня есть несколько ловушек для переноса живых и не очень существ с встроенным стазисом, вот и нашлись добровольцы для их испытаний.
     Согласно докладу от духов воздуха, вампиры расположились во вполне жилом доме, который принадлежит одному из местных аристократов, поскольку дом расположен в пределах священной ограды – эдакого престижного района, на шумерский манер. Теперь все, что осталось заблокировать попытки бегства, включая побег при помощи портала (кто знает на что способен маг?) и ворваться с криком: «МОРДЫ В ПОЛ! РУКИ ЗА ГОЛОВУ!». Отдельно хочу сконцентрировать внимание на моих ловушках, ведь создать аналог поглотителя не так уж сложно, но я добавил кроме обычной ловушки блок наведения и шесть цепей, которые будучи частями ловушки могут поймать юркую цель. В результате мой сумеречный гений дошел до придания цепям вида змей, как результат ловушка «пасть гидры», способная поймать существо любого размера и запечатать в себе. Почему я решил ловить тварей в такие ловушки? Да, потому, что мне любопытен весь процесс превращения обычного человека в вампира. Ну или же я передам Гильдии отступника живьем.
     Само задержание не отличилось сложностью: стабилизировать пространство простенькой печатью, создать три земляных элементаля и направить их заблокировать все выходы, войти с оголенным мечом в руке и сопровождаемый несколькими «пастями» на телекинезе, начать отлов любопытных образцов.
     Взгляд со стороны
     К дому знатного аристократа, который не так давно начал весьма активно расширять свое влияние, подошел мужчина. Постояв пару минут, он взглянул на одну из стен и на ней выплавился небольшой круг, который по окончании формирования запульсировал мягким светом, а мужчина, взмахнув рукой, вошел в дом. Как только за его спиной закрылась дверь дом оброс толстым слоем утрамбованной земли. Сам же охотник просто изъял из ножен на поясе меч серебряного цвета, а вокруг его второй руки закружили, неизвестно откуда взявшиеся, хрустальные сферы с семью пятнышками: одним красным и шестью серыми, причем серые расположились вокруг красного, как радужка вокруг зрачка. Жители данного дома поняли, кто пожаловал к ним – маг, ведь никто иной не мог рискнуть ворваться в дом аристократа по собственной воле, да и артефакты о многом говорят. Но среди жителей этого дома не было ни одного простого человека: или нежить, или вампиры, или пища последних.
     Первое нападение на мага устроила нежить, представленная упырями и белыми зомби, устроила и за несколько мгновений распалась на фарш под неуловимыми движениями серебряного меча, маг же, даже не сбавив шаг, продолжил свой путь. Казалось, что у мага нет слепых зон, ведь он отражал все атаки и без разницы это было нападение нежити или стрела из хладного железа, запущенная в спину – все отбивалось мечом и не приближалось к телу даже близко. Затем с нежитью в бой ринулись и свежие вампиры, но от них толку почти не было, ведь они не успевали появиться, как из одной из сфер вырывался сначала алый луч света, а после шесть стальных змей, и стоило хоть одной из них поймать вампира, как исчезали и жертва, и змеи. За несколько минут маг уничтожил почти все гнездо и все ближе приближался к основателю – младшему сыну аристократа, который сейчас судорожно накладывал на себя и приближенных разнообразные защиты и зачитывал тексты заклинаний. И вот дверь, укрепленная рунами и заклинаниями, слетела с петель будто обычная при встрече с тараном, причем все защиты остались в рабочем состоянии, их просто пересилили. В освободившийся проход вошел маг, но как в насмешку его оружие и одежда остались чисты, а дыхание ровным, да он даже не вспотел! Сразу по входу во всех оставшихся вампиров полетели алые лучи, от которых удалось уклонится только двум: хозяину гнезда и его приближенному магу. Нежить же в зале мгновенно вспыхнула сизым пламенем от крохотных искорок, полетевших одновременно с лучами. Остались только охотник и высшее руководство гнезда, но они не медлили и не говорили между собой, а просто сорвались в бой.
     Вспышки огня, потоки воздуха и каменные снаряды со стороны мага встречались с кровяными стрелами и сгустками тьмы со стороны вампиров. Но несмотря на кажущийся паритет преимущество было на стороне именно охотника, а не хозяев дома, ведь маг за весь бой не произнес ниодного слова, постоянно двигаясь и посылая во врага заклинания. В то же время двум вампирам было слишком тяжело противостоять такому верткому противнику, ведь для использования заклинания им приходилось произнести слово-ключ или остановиться на мгновение, а те чары, что их противник спокойно пропускал мимо (но всегда на приличном расстоянии) им приходилось принимать на щиты и доспехи. Еще одним преимуществом пришлого охотника оказалась его независимость от начитанных в ауру заклинаний, что позволяло ему посылать рои простых атак практически вечно, а у вампиров запас подходил к концу и в ход пошли сырые удары силой. В тот момент, когда оба вампира начали выдыхаться, с потолка прилетели два алых луча от ранее замаскированных сфер, а вслед за ними, уже знакомая, шестерка змей. «Придворного мага» схватили трое змей, а «короля» - все шестеро, на этом бой и закончился, поскольку противники пропали. Маг же опустил оружие и расслабился.
     Конец взгляда со стороны
     Зачистка гнезда вампиров прошла вполне быстро и без проблем, поскольку мой контроль праны и скорость в купе с сферическим зрением не дали вампирам и шанса, хотя они и были «зелеными» и практически ничего не умели. Главарями в гнезде оказались подмастерье, решивший, что запреты Гильдии для него ничего не значат, и младший сын аристократа – хозяина дома. Последний в своей гордыне искал способ захватить богатство отца в свои руки, ведь ему, как третьему сыну, не светили ни дом, ни куча денег, а работать он не привык. Среди товаров у контрабандистов (с которыми имел контакты отец) он нашел настоящую Книгу мага, вот только Книга оказалась Черной и принадлежала одному из создателей вампиров. Вот и получилось, что вампир энергетический встретился с рабом Книги и стал вампиром полностью, а затем такой процедуре подвергся и носитель Книги. После они, отожравшись на рабах и подчинив аристократа с семьей, начали понемногу набирать себе полноценное гнездо, параллельно набивая карманы ограблениями тех же контрабандистов. А когда им захотелось большего, начался постепенный захват города. По всей видимости Книга убрала всяческие зачатки критического мышления, если они там были, у обоих своих рабов, как итог - бой с ними был долгим только из-за необходимости считать память.
     В подвале оказались несколько девушек (да что с этими вампирами такое?!), а у меня появилась работа по возвращению им разума. Поскольку этот вид вампира не особо отличался от человека, то эти двое мразей не только пили кровь, но и развлекались с девушками. Ну физические повреждения для мастера целителя лечатся одним взглядом (ПАФОС наше ВСЕ), а опыт затирки неприятных воспоминаний у меня есть. Вот не знаю, что сказать? С одной стороны – в умы местных настолько въелась мысли о том, что раб не человек, а имущество, и эти вампиры пускали рабов на нежить; но с другой – вот и выходит, что спасаю я только свободных, а ведь большая часть рабов сгинули в экспериментах того подмастерья, ведь я угадал - он хотел создать костяных химер, но сам был на уровне ученика, а книга не имела таких знаний. Сама книга оказалась во все той же комнате, где проходил последний бой – эти два малолетних придурка (аристократу – восемнадцать, магу – двадцать два) поместили ее в стену, создав там потайную нишу. Ну ничего передам ее в Гильдию живьем или выбью из них разрешение ее препарировать. Оп, а книга то хороший телепат раз считала мои мысли или у нее хорошая интуиция, как иначе объяснить ее попытку УПОЛЗТИ от меня я не могу. Вот сейчас и ее скормим «пасти гидры» и начну сбор эманаций и поиск мелкой нечисти, а с поместьем пусть лугаль с эном разбираются.
     По проторенной дорожке провести очистку города оказалось гораздо проще, но и город победнее на энергию – всего лишь три камешка. С лугалем же произошел интересный разговор:
     - То есть вы разобрались с проблемой вампиров за неполный день. Тяжело поверить.
     - Я вас понимаю, поэтому рекомендую сходить во второй дом от главной дороги, что за священной оградой. – когда же вы появитесь адреса и номера домов, названия улиц?
     - Там же аристократы живут. Дом принадлежит…
     - Мне без разницы. Его младший сын занялся вампиризмом и даже нашел себе подельника – мага-отступника. В доме вы найдете порубленную нежить, украденные с кладбища останки и пленниц. Последних я вылечил, но слегка затер воспоминания о плене у вампиров.
     - А зачем? Ну воспоминания стерли.
     - А что бы вы сделали, если бы вы были молодой девушкой, из которой месяц пили кровь и насиловали пару раз в день? Я думаю, что они могли бы покончить с собой, а так они не помнят точно, что там происходило. Только то, что там было больно и страшно, как в кошмарном сне. А все следы на теле я убрал.
     - Прям таки все? Это же столько стоит. Ваша братия не привыкла тратить внимание на простых людей даром.
     - Да, все, но только нанесенные вампирами. Да, могу узнать о этом. Нет, мысли не читаю – на лице написано. Я не хочу, чтобы из-за двух придурков страдало десять девушек.
     - Ладно, а тела вампиров?
     - Принадлежат мне, как и их души, проходят как трофеи. Кроме всего, над вампирами нужно проводить особые ритуалы перед погребением, чтобы не получить восстание нежити или их воскрешение. Кроме того, их нужно передать Гильдии.
     - Буду знать. Ну что же по заданию вам нужно выплатить сорок золотых, вот ваши деньги.
     - Всего доброго. – это были мои последние слова в Куте, ведь после их я покинул этот город.
     Поскольку остальные заказы находятся в городах южнее Вавилона, то стоит передать Гильдии двух вампиров и Черную Книгу, вот Верховный обрадуется…

Глава 21: Подведя итоги отпуска.

     Глава 21: Подведя итоги отпуска.
     Я оказался прав, на подарок в виде двух вампиров и Черной Книги Верховный отреагировал как ребенок на новую игрушку – в его глазах плескалось неимоверное счастье и желание узнать «как оно работает», но, чтобы увидеть все это нужно обладать незаурядными фантазией и воображением, поскольку эти чувства профессионально маскируются под желание вскрыть принесшего такой «подарочек» прямо здесь и голыми руками. В общем мало того, что я как один из элиты Гильдии должен отчитываться о заданиях лично Верховному, а тот меня слегка опасается, так еще и на выложенные три сферы с покамест что «живыми» трофеями, последовала не совсем однозначная реакция: вроде и все правильно, но и чувство подставы не покидает. Хотя вся суть подставы в перекладывании всех забот с аристократишкой на его плечи, ведь с одной стороны – все вампиры подлежат ликвидации, а с другой – судить аристократа может только император. Вот и выходит, что несмотря на однозначный результат – смерть, никому не охота лезть в политику, поскольку если маги казнят представителя аристократии на них надавят, но и императору нельзя показывать внутренние проблемы. В общем пока Верховный был перегружен я выпросил на изучение Черную Книгу и несколько старых Книг магов, что хранятся в особом помещении Гильдии. Меня в них интересует процесс зарождения псевдожизни и возможность его направления и стимуляции.
     С учетом «живых» вампиров и кучи костей от мутантов мне есть чем заняться, но раз взял заказы то будь добр их выполнить. Вот выполню их и обратно в мастерскую, а то подвальчик уже набил оскомину. Да и масштабных выбросов концентрированного ужаса не предвидется. Так я опять лезу в подвалы, как же я боролся с разными приступами (меланхолия, депрессия, желание поубивать идиотов) в прошлой жизни? Так игры, книги и фильмы не помогли (ждать до привычных мне пять тысяч лет, а в реальности не так и расслабишься), а вот музыка может помочь. Наверное, дома займусь развитием музыкальной магии, ведь игра на инструментах может успокаивать не хуже, чем прослушивание этой музыки… Ну я такое слышал, но проверить не было возможности – не умел я играть ни на чем, хотя вроде и слух, и желание были.
     Сейчас очередь города Марад с его двумя неизвестными тварями, причем одна из них очень странный вампир. Чувствую скоро мной можно кроме демонов и вампиров пугать, паршивое ощущение, ведь если мной пугать вампиров и демонов, то скоро и простые люди начнут боятся, хотя можно себя выставить неким «паладином» - моя изолированная система передачи маны в помощь. Нет, слишком глупо получится, хотя на девушек я уже реагирую как образцовый паладин света (может, нужно было искать укусы паладина, а не ОЯШа?), то есть: спасаю, помогаю, игнорирую всю «романтику». Ладно, потом разберусь.
     Марад в отличие от Куту и Рапикума не окутывала аура безнадеги, на улицах ходили люди и бегали дети. У лугаля мне даже удивились, ведь «я прибыл так быстро». Пора бы уже привыкнуть, что для этого времени неделя с отправки прошения – это очень быстро, ведь отсюда до Вавилона чуть около недели пути и все выглядит будто их прошение рассмотрели сразу, а меня отправили в след за отбывшим гонцом, поскольку прибыли мы с ним с интервалом в один день!
     - Вот ваши заказы, а мне нужно знать на кого я охочусь.
     - Вот информация по первому заказу: нашли мы несколько трупов людей, причем полностью высушенных, как будто их оставили на неделю в пустыне, хотя еще вечером их видели живыми-здоровыми. А вот по второму: вначале в лугах нашли следы от огромного существа, следы похожи на след птицы, но без заднего пальца, а потом несколько пастухов видели скелет дракона, что бродил по лугу и к нему и вели эти следы.
     - Ну с вампиром понятно, но разве у вас нет магов в городе? Ведь один из них мог просто создать себе костяного стража, а вы панику подняли.
     - Так в том то и дело, что нет у нас магов, а наш маг-консультант и сам не против вызвать более опытных магов для того, чтобы убрать костяного дракона – так он назвал ту тварь. И она и взаправду не нападает если не зайти на ее территорию, один из стражников видел, как волк выскочил из луга и костяк его не преследовал, хотя тот был в шаге от него.
     - Ну что же буду разбираться сначала с костяком, а потом и на вампира пойду.
     - Воля ваша.
     Прибыв на нужное место, я увидел то, что меньше всего ожидал: спонтанное поднятие скелета динозавра! Как вообще такое возможно, не представляю, но насчет спонтанности поднятия говорю на сто процентов: отсутствуют даже остатки подчинения, а поднятие произошло простой напиткой маной. Сколько же маны впиталось в эти кости, что они восстали даже без зачатков разума, лишь с одной целью – охранять источник. Насчет источника я уверен, сами источники бывают двух типов: место активной выработки маны или место ее очистки. Передо мной второй вариант – глубоко под землей в подземном озере копилась мана смерти, то есть озеро нефтяное, и сейчас гейзером рвануло вверх, а по пути подняло себе стража. В принципе упокоить такого стража просто, но его ведь можно и подчинить ведь его кости уже окаменели и превратились в идеальный накопитель маны смерти.
     Сам процесс присвоения «источника» прошел вполне обыденно зафиксировать динозавра телекинезом, внедрить конструкт разума с подчинением мне, армировать кости при помощи силовых линий и рун, нарастить на тело псевдомышцы и небольшой слой материализованной брони, в костях увеличить емкость при помощи рун и игр с материалом. И как итог пяти минут манипуляций у меня личный динозавр с габаритами: три с половиной метра высоты, девять длинны. Теперь подожду пока он впитает всю энергию, что в него влезет, а потом - наберу себе энергонасыщенной нефти. С этими заказами от Гильдии я смогу захватить мир, при помощи армии нежити! Есть еще вариант подчинить себе несколько духов смерти и вырастить из них зверобогов, но там может не хватить энергии, хотя идейка разжиться зверобогом соблазнительна.
     Так вот, поскольку под воздействием концентрированной магии смерти ни один доппель не выживет, то пришлось мне до заката ждать «зарядки» динозавра, а потом до сумерек перемещать нефть из подземелья в безразмерную фляжку, созданную за время ожидания. В целом у меня теперь есть сто шестьдесят тысяч тонн нефти, заряженной маной смерти, с такой энергонасыщенностью, что можно делать расчет – одна-две тонны нефти на одного костяного дракона (по нормальной технологии). Блин да я уже сам себя боюсь, ведь костяной дракон идет как полтысячи обычных скелетов, а даже три тысячи скелетов, в облачении и с оружием, почти непобедимая армия на ближайшие четыре-пять тысяч лет. Но поскольку с первым заказом я задержался, то теперь очередь странного вампира.
     К счастью, солнце еще не полностью село, значит вампир не должен начать охоту. Странно, чувствуется чужое внимание, но не чувствуется разум – неужели тут промышляет низший вампир? Но для них не характерно оставлять тела целыми, они скорее, как дикие звери выедают кроме крови самые «насыщенные» энергией органы. Так, продолжим путь, но подниму ка я щиты, а то эта скотина никак не попадается в поле зрения. Вполне возможно, что эта тварь может считывать поверхностные мысли, ну что же наслаждайся матерными частушками, а я тебя поищу в моем разуме. Красота, да эта тварь гениальный менталист – я впервые увидел подслушивание мыслей через электрические импульсы в мозге, хотя такое и возможно, но пока мне не до этого. А вот, что ты будешь делать если я не буду работать через мозг? Попался! Этот вампир действительно низший, но слабым его не назовет ни один из знающих магов – мне встретился «вымерший» Гаситель Света. Странный город сначала давно вымершая ящерица, теперь вампир – нужно порыскать в поисках других ископаемых.
     С вампиром я даже не вступал в бой, а при помощи телекинеза спеленал его и подтянул для осмотра. Ну, что сказать? Любопытная зверушка, сплав темного духа тени и молнии в теле муравьеда, причем насквозь природный. Духовную суть я обнаружил только благодаря моим экспериментам с одержимостью. Само животное дефектное в строении – явная недостача энергии, а вот при ее избытке происходит некое почкование, поскольку существо бесполое. В целом удачно зашел: набрал ресурсов для армии (хотя она мне не нужна), увидел интересный способ соединения духов с преобладанием одного из них, разжился двумя интересными образцами. Осталось проверить лес на молодняк Гасителя и мелкую нечисть и можно идти получать награду. Я уже представляю вид Верховного, когда я вхожу к нему в кабинет с Гасителем Света на поводке и говорю: «не бойтесь он не кусается». Ну все, прочь дурачества, у меня еще шесть целей, а уже потом буду хвастаться трофеями, да и поскромнее надо быть, ведь Верховный уже старенький и сердце у него может не выдержать очередной шутки. Сейчас важнее решить вопрос о моей природе: разбудить лугаля радостными вестями или подождать утра? Ладно, утром обрадую, ведь до утра всего пару часов.
     Вот смотрю на жителей и не понимаю: они радуются, что аж замерли не в силах шевельнуться, или испуганы до паралича. Ведь я просто вышел из леса спустя полчаса после рассвета, из леса, в котором бродят вампир и костяной дракон, как они думают, то есть откуда выхода НЕТ! Так вот как выглядит зарождение легенды в живую. А, что ужасные чудовища есть, доблестный герой, прибывший по первому зову, тоже, а подробности и пафосные речи можно (и лучше) и нафантазировать – баллада готова. Но в целом моя роль окончилась прямо перед толпою – я нашел в ней лугаля и отчитался ему о устранении тварей, а через некоторое время забрал награду и покинул город. К моему величайшему сожалению, больше вымерших тварей в окрестностях города не оказалось.
     Теперь на очереди город Исин, в котором только одна жалоба на беспокойное кладбище. Вот интересно, что там такое страшное или просто подмастерье не справился? Буду надеяться на второе, ибо с моей удачей там может оказаться даже дикий лич!
     Само кладбище я заметил гораздо раньше города – фон от нежити слишком засорил эфир, а мне последнее время пришлось много работать, как некромант. Насчет массовости ничего сказать не могу, но не думаю, что на том кладбище поднялось что-то сильнее матерого упыря или привидения, но для вчерашнего ученика могло хватить и этого как для страха даже подходить к нежити, так и для летального исхода, если он решился туда сунуться. Интересно, а то что я приношу отчет о выполнении заказа, до которого добираться около недели, на третий день после получения не слишком странно? А не мои проблемы! Стандартное турне: лугаль – информация – МОЧИ!
     - Так это вас прислали выполнить работу нашего недомага? – видимо присланный гильдией «специалист» оставил не лучшие впечатления о магах.
     - Да меня. А почему недомага?
     - Так этот выродок гиены и крысы утверждал, что провел все необходимые ритуалы и даже получил необходимую сумму денег, которую благополучно пропил, а на самом деле просто симулировал свое мастерство. Об этом мы узнали от него самого, когда пришли требовать, чтобы он разобрался с кладбищем «с которого ни одного зомби ждать не следует», его слова.
     - А он?
     - Он в слезы, хотя сначала пробовал рассказать о всяческих темных ритуалах и происках демонов, но потом признался, что ни разу не провел ритуалы, за которые получил деньги. В общем отправили мы его в Вавилон с «табличкой демонов» и оставили прошение о очистке от неживых.
     - Понятно, значит я пойду разберусь.
     И такое бывает, ведь не все маги разумны, чтобы понять, что, не выполняя работу, можно пострадать и сильно, хотя я думал, что таких отсеивают во время обучения. На самом кладбище никаких осложнений не ожидается – просто поставлю мощный насос для откачки маны из кладбища и нарублю слишком резвых мертвецов, ну и стандартный ритуал на изгнание остаточных эманаций смерти провести нужно. На все уйдет не более пары часов, хотя еще доказывать лугалю с его подорвавшейся верой в магов, что нежить ликвидирована, как говорит один гений: «Напряжно…». Вот и вышло, что на зачистку кладбища и проведение всех нужных ритуалов времени, а самое главное нервов, ушло на порядок меньше чем на подтверждение оных действий, ну вот почему нельзя просто прийти, осмотреть кладбище и поставить оттиск перстня-печати на заказе, а нужно взять острую палочку и по очереди подходить до каждого трупа и тыкать в него? Я не понимаю. Но все имеет свойство заканчиваться, вот и мое время в Исине тоже истекло, следующий Адаб и его два заказа.
     Вот я не понимаю всяческих путешественников – для меня все города Шумера одинаковы, вон сейчас за углом начнется рынок, причем я услышу его благодаря торговцу специями, что активно торгуется, а также запаху из пекарни. Вполне возможно, что, попутешествовав по другим странам, я проникнусь, но пока большего внимания, для меня, заслуживают пейзажи вокруг города, нежели он сам. А вообще хорошо, что я переродился в Шумере и не только из-за Гильдии, но и из-за того, что маги ни капельки не скрываются можно не бояться помоев из окна или других «милых» причуд древности, ведь маг сначала испепелит, а потом разберется, в лучшем случае.
     Блин, чувствую себя роботом с ограниченной программой: прибыть в город – найти лугаля – уточнить заказ – выполнить заказ – отчитаться о выполнении – перейти к следующему городу. Хотя, а чем еще мне здесь заняться? Я ведь не пью (никогда не понимал прелесть этого действа, а теперь вижу и его крайне пагубное влияние, что окончательно отвадило), по бабам не бегаю (да и незачем, ведь в посохе всегда с собой есть несколько суккуб, но и их я не разу не использовал по прямому назначению), какой-либо разнообразности товаров не найдешь, вот и остается только охота.
     - О, так это вы прибыли из Гильдии? – видимо, пока задумался, на автомате нашел лугаля и представился.
     - Да, от вашего города подано две заявки на устранение. Какие именно существа вас беспокоят и как давно? – дожился, но ничего, вот следующий заказ из Лагаша, хоть родителей проведаю.
     - Ну насчет первого, то месяц, как по вечерам начал являться призрак в виде человека без кожи и скребтись в дома. А вот со вторым, все не так просто: люди пропадают, уже несколько месяцев, а потом их останки – кости, без грамма мяса, и потроха находят в мешках из их же кожи в самых разных местах. – ну если с первым понятно – обычный беспокойный дух, что появился из-за не похороненных останков духовно сильного человека, а вот второй…
     - В таком случае я приступлю к поискам.
     Ну останки найти будет просто – от них должен распространяться шлейф боли и скорби, а после провести простенький ритуал, над нормальной могилой и душа обретет нормальное посмертие. Второй же случай может оказаться причиной возникновения первого, но мне неизвестна тварь, которой нужно только мясо и кровь, хотя проведу призыв души и спрошу у одной из жертв, кто их убил. Начну, пожалуй, из второго заказа, только узнаю у лугаля, где похоронены найденные жертвы.
     И я снова на кладбище, кстати нужно провести очищающий ритуал, во избежание спонтанным поднятиям. Вот только, мне интересно почему ни у одного города нет нормального консультанта? Всех городов, дай боги, полсотни, а магов около полутысячи, причем только сотня из них мастера и выше. Неужели все откупились от илькума или учились на узкую специализацию? Вот ни в жизнь не поверю!
     - Приди на Мой зов, дух убитого! – вот если бы не лугаль, то я бы и не подумал произносить в голос призыв, но для него внезапное прозрение или пафосный щелчок пальцами не прошел бы. Ну вот зачем он решил меня сопровождать?
     - Ответь: ты ли убитый две недели назад Нарал? – вот самая свежая могила, а таких убитых три дюжины!
     - Да, это я. – крайне мертвый голос, хотя его можно понять ведь выдернули из-за кромки, почти.
     - Ты видел своего убийцу?
     - Да. – вот за, что не люблю спиритизм, так за крайнюю безынициативность духов.
     - Опиши! – теперь бы понять, что он опишет, ведь восприятие мира духами кардинально отличается от человеческого.
     - Человек, высокий, черные волосы, с жезлом, пахнущим кровью и болью. – вот это поворот, а у нас маньяк, возможно – маг.
     - Он житель этого города? – ну вот куда лезет лугаль?
     - Да.
     - Ты его знаешь? – сразу видно следователя, пусть и древнего.
     - Да.
     - Его имя? – наконец-то правильный вопрос! Хотя пусть человек поиграется.
     - Рамит.
     - Тот, который пекарь?
     - Да.
     - Отпускаю. – все, что нужно мы узнали, теперь можно проверить сведения от другого духа, с чем я и обратился к лугалю, - Нам хватит его слов, или позвать еще кого-то?
     - Давай, лучше, допросим еще одного.
     - Дело ваше. Кстати, тот призрак мог появится из-за не похороненных останков этого после «пекаря».
     - И что с ним делать?
     - Похоронить, помолится за упокой души. И в принципе все. Или же я могу провести несколько ритуалов упокоения, да и на кладбище нужно «изгнание смертей» провести.
     - Займемся этим позже.
     - Дело ваше.
     Второй дух призвался так же легко и поведал ту же информацию, за исключением даты смерти и имени жертвы.
     - Ну, что идем за «пекарем»? – раз виновник найден, то нужно его выловить.
     - А вы там зачем? – а вот это уже наезд!
     - Как же, если вы хотите стать новой жертвой, то вперед. Но вот только мне не охота ждать нового лугаля или провалить задание так, что я иду с вами. Кроме того, тот жезл в описаниях напоминает артефакт, а это уже забота Гильдии.
     - Ладно пойдемте. – нехотя согласился лугаль, видимо своя жизнь таки дороже десятка золотых.
     Дом пекаря оказался крайним от рынка и ничем не отличался от стандартной модели пекарен Междуречия. Сам хозяин дома оказался на месте и попросить его пройти в отдельную комнату. Судя по ауре наш «пекарь» слабый маг, даже не подмастерье, что значит – обычный порошок правды на него не подействует, а просто просмотреть его память не даст достаточно доказательств. Вот не знаю к счастью или нет, но мягкий допрос не является единственным способом добыть признания. Но нашему подследственному повезло.
     - Это ты убиваешь, и срезаешь мясо с людей? – начал наезды лугаль.
     - Нет! – сразу отбивается жертва допроса.
     - Лжешь. – моя же роль свелась к детектору лжи и силовой поддержке, хотя память я считал и могу сказать, что все проходило не в помутнении рассудка, а на «трезвую» голову.
     - Вот видишь, маг из Гильдии утверждает, что ты лжешь. Так что признавайся, мне не охота тащить тебя в подвал для пыток. – да, лугаль в этом городе сама доброта.
     - Да, кому ты веришь! Этому магу главное заказ закрыть!
     - То есть ты не против, если мы с лугалем пройдем к тебе в подвал? – этот помешанный, нашел описание создания голема плоти, для чего и занимался. Самое странное, что он был учеником мага, но его выгнали за лень, но он взял другое имя и решил «отомстить всем, кто не понял его гений!».
     - Не против. – конечно, не против, ведь заготовка под голема в потайной комнатке, которую так просто не открыть.
     - Тогда пойдем. – не стал медлить лугаль.
     Подвал как подвал, ни крови, ни следов. Стена же, за коей спрятана «мастерская», ничем не отличается от остальных, кроме мелкой детали – она не заставлена тяжелыми мешками и корзинами с зерном. А вот механизм открытия интересный: дверь при помощи металлических шестерней, движимых магией, сдвигается в сторону по направляющим, но все это активируется всего одним импульсом в определенный узел. Лугаль честно осмотрел все корзины и мешки, а Рамит ничем не показывал страха, ведь следы его работы «надежно» скрыты.
     - Убедились? Мне нечего скрывать! – гордо проговорил пекарь.
     - Вроде все хорошо, а что вы, посланник Гильдии, скажете?
     - Отличный подвал! Особенно мне понравилась скрытая мастерская некроманта!
     - Какая мастерская? – одновременно спросил лугаль и пекарь, но если лугаль – недоуменно, то пекарь – испугано.
     - Да, вот эта. Вау! Какая заготовка под голема плоти! За такую можно бы и подмастерье дать. – начал я восторженно, но дальше продолжил серьезно, - Не будь она из тел свободных людей.
     - Это не мое! Меня подставили! – стандартно и даже по-детски, сейчас еще и на меня спихнет, - Это все он! Он решил меня оболгать! Да, это же иллюзия! Просто картинка.
     - Эх, Рамит, не умеешь ты лгать, а с реальностью этой мастерской я сам разберусь. Вот только тебя теперь ждет не лучшее будущее.
     - Умрите! Стрела Нергала! – слабовато, я ее принял на раскрытую ладонь, а то объяснять почему у лугаля нету головы «проблемно», мне же такой атакой не повредить – моя мана в теле сама-по-себе пересиливает такие атаки.
     - А вот это – нападение на мага, за что я могу прямо сейчас тебя пустить на удобрения. Но не буду отбирать хлеб у палача.
     Поскольку Рамит не был официально магом, то судить его можно как простого человека, но поскольку он владеет способностями, то его нужно доставить Верховному. Вот такая дилема, но решилась она просто – из-за малого запаса маны, он использовал прану для создания голема, а, чтобы не умереть, вампирил ее у других жертв. То есть он принадлежит Гильдии, как пользователь запрещенной магии. Сам лугаль даже доволен тем, что не надо волноваться о маге в темнице.
     Решить вопрос с неприкаянным духом заняло немного времени, а до вечера я как раз закончил сожжение голема и проведение ритуалов на кладбище. С этим и закончились мои дела в Адабе, о себе я оставил хорошие впечатления, но вот на ночь я бы не рискнул остановится – слишком явные были намеки от некоторых женщин. Чувствую, останься я на ночь в городе, утром бы уже тянули женится. Может поискать где-то на душе благословение-проклятие от какой-то богини любви, а то укусы были только от комаров и некоторых животных, но признаки проявляются… странные.
     К Лагашу я направился в форме солнечного тигра, ведь для меня это тело стало вторым родным и с ним я ближе к оборотню, чем к метаморфу. Ах! Как же давно я не превращался! Насколько помню, проблема Лагаша в том, что пропадают люди, идущие по дороге на Адаб, то есть именно той, по которой я сейчас направляюсь. Теперь только наложить на себя полное сокрытие и вперед. Дорога от Адаба до Лагаша занимает три дня конного шага, я же управлюсь за два даже без перехода на бег. Так я преодолел около половины пути, но не заметил ничего стоящего внимания, тут даже магический фон в норме, что означает отсутствие магических тварей и демонов.
     - «Нет, таким темпом я скоро одичаю. Все время в пути, а короткие передышки почти не воспринимаются разумом, ведь тело то будет работать пока я так хочу. О, а вот и способ расслабится – дом путника. Впервые в таком побываю, вечно передвигаюсь то в небесах, то на высокой скорости, а они построены на расстоянии дневного перехода или немного больше.»
     Превратившись в человека, я понял, что на счастье не установил речевой аппарат по умолчанию, а то перед глазами появилась картинка с огромным тигром, что рассуждает о том: «как бы не одичать?». Ну вот, осознание проблемы первый шаг к ее решению, что подтверждает чувство юмора. Войдя в помещение, я окунулся в атмосферу веселья и некоторой суеты. Само здание не имеет своей ауры, а то я уже видел вехотов и думал, что встретился их недвижимый аналог. Насчет эманаций боли или страха, то их практически нет, но это может значить как вполне обыденность, вроде обмана на сдачу или страха за разведенное пиво, так и то, что жертвы не успевали ничего испытать перед смертью. Быстрое убийство не характерно для демонов или энергетических вампиров, но вполне вписывается в способ охоты диких вервольфов или плотоядных хищников. Демонов и нежить в расчет не беру из-за полного отсутствия их следов, что для нежити и вовсе невозможно, а для демонов является приоритетом высших или ассасинов (поди еще таких увидеть «на охоте», поскольку высшие имеют свиту подчиненных, а ассасины – элитные наемники и без работы не сидят). Так чем бы заняться? Взять перекусить, поиграть в шек-трак или сразу снять комнату и пойти спать. Наверное, лучшим выходом будет попытать счастье в игре, за одно и слухи послушаю.
     - Из-за проклятого Фэйда маги вовсе перестали покупать гнезда киннамлога! Пришел я в город с десятком, а мне: «семь серебренных за все и то, только из-за того, что эти гнезда покупают на специи». Вот как раньше было: нашел гнездо и полгода можно спокойно жить. – не очень красиво получилось, но и эти охотники иногда заломлят такую цену, что не у каждого мастера будет.
     - Да этот маг прошелся по карманам получше песчаной бури. Вон я зарабатывал редкими травами, а теперь? Один раз продал магу и дальше он сам их вырастит или те флористы заполонили весь кар дешевым, а мне чем заняться? – опять-таки ожидаемый эффект, знаю я таких «сами знаете растение редкое», а сам в мыслях прикидывает, когда можно тащить новый урожай из фамильной скрытой полянки.
     - А вот мне хорошо – на грецкие орехи спрос только вырос, правда самих орехов от этого в лесу больше не выросло. – надо бы посмотреть, что за дела с этим орехом, может на его основе что-то сделаю.
     - Вот именно, годами скрываете свои секреты в семьях, теперь получите. Я вон хотел сына с одной поженить так: «не достоин» или «секреты выведать хочет». Получили! – первый позитивный комментарий обо мне.
     - А тебе то, что? Ты вон за шкурами охотишься, на тебя он еще не смотрел. А вот посмотрит на цены и решит, что сделать так, чтобы лисы сбрасывали шкуру, как змеи, и все не нужны вы больше. – а я избегал трактиров, столько идей!
     - Кстати, кто знает кольцо работы этого мага выкупили?
     - Да, оно и часа не пролежало. За него был такой торг, причем среди аристократов.
     - А что за кольцо? – пора бы входить в разговор.
     - Так, кольцо работы Фэйда. Красивое, но так нельзя ювелиру золото с серебром переплести. Мой тесть ювелир, так он говорил, что не иначе душу продал Фэйд за такое мастерство!
     - Так вы же говорили, что он маг. А маг разве не сможет кольцо создать? – помню, было одно из серебренных и золотых паутинок, с узором в виде двух быков.
     - А и правда, ведь маги вон соль с полей испаряют, может кто из них и золотом плести может. Да и слышал я, о том маге много разного и могу сказать, что это несколько магов с одинаковым именем! – изрек мысль охотник за киннамлогом.
     - Согласен, не может один человек и золото обрабатывать и на демонов ходить и в зверей превращаться. – подхватил травник.
     - А почему? – любопытно, сколько же меня.
     - Вот ты сколько на путешествие тратишь?
     - Ну, смотря откуда и куда, ехать или идти. По-разному, вот на путь от Адаба до Лагаша, думаю, неделю потрачу. – слегка привру или нет если сразу проблему не найду, то и буду неделю туда-сюда бегать.
     - Вот! А он может за день в трех городах побывать, столько про него говорят! – наставительно проговорил травник.
     - Сколько там времени? – резко спросил охотник за грецкими орехами у хозяина.
     - Через минуту полночь… - вот не нравится мне все это, усилить аурное восприятие.
     - Полночь… - подхватили все в помещении, а я понял, что тут единственный человек. Повезло так повезло.
     Начались превращения и вместо обычных людей начал проявляться чудовища с параметрами два на полтора метра, волчьими головами и кожистыми крыльями за спиной. Эстри, но откуда эти твари в Шумере? От Содома и Гоморы сюда слишком далеко, видимо эти твари решили тут организовать себе гнездо. Ну не повезло им, я же пока не разберусь в механизме принятия чужой ауры не успокоюсь, а подопытных мне хватит. И улыбочка. Странно, эстри немного отступили, но кто же их теперь отпустит.
     - Ну, что же, не очень уважаемые подопытные, вы сами сдадитесь или мне заставить вас силой? – те эманации от демонов, засевшие в ауре, подарили прием пострашнее давления Ки, вот и твари прочувствовали.
     - К-кто ты? – видимо вожак достаточно матерый.
     - Та, вот мое имя несколько раз упоминали, я и явился. Фэйд – имя мне. – странно, кто-то из эстри обделался от страха?
     - Н-не м-может быть. – вяло и запинаясь проблеял вожак. Кстати, прикольное зрелище трясущийся от страха объект из категории «шкаф, трехстворчатый, с антресолью».
     - Может, а у вас все меньше времени, для выбора.
     - Да он один! Нападай! – видимо, у кого-то из молодежи сдали нервы.
     - Выбор сделан! – люблю музыкальную магию! Слова прозвучали как приговор свыше.
     Главным недостатком эстри является их физическая суть, ведь даже будучи порождениями тьмы они сохранили физическое тело, а с ним и кровь. Я не герой манги и во время пафосной речи успел осмотреть все помещение, взять под контроль кровь всех эстри, считать информацию у главаря, вывести их из равновесия и, конечно же, развлечься наблюдениями. Теперь у меня три дюжины замечательных подопытных расы эстри, что означает множество интересного. Эх, первый раз решил попутешествовать как нормальный человек и такое вышло, хотя если каждое из путешествий будет таким, то я начну понимать всяческих приключенцев и авантюристов. Наверное, буду отправляться в Лагаш, а то сон, как и все настроение, смыло.
     К городу я подошел с рассветом, Фэйд (оказывается среди нечисти мое имя используется как ругательство в контексте «да, чтобы тебя Фэйд забрал!», а что прикольно!), как герой дешевого романа: ушел – в закат, пришел – с рассветом. Аж противно, но ждать несколько часов дабы прийти в обед мне лень. Теперь, классика, найти шерифа лугаля и сдать ему миссию, а потом можно и к родственникам заскочить.
     - Приветствую, я от Гильдии.
     - Вы по поводу заказа? – а лугаль то меня старше года на три, странно.
     - Да, я как раз выполнил заказ в Адабе и двигался к вам.
     - И как, хотя, судя по тому, что вы здесь, то или вам повезло, или проблема решена. Так какой вариант верен?
     - Второй. На пути, в питейной, обустроили гнездо эстри. Эти твари вампиры и людоеды, но могут идеально копировать своих жертв, даже имеют их память.
     - Кошмар! И такие твари охотились у нас возле города? Благодарю за решение проблемы, вы ведь уничтожили тварей?
     - Если быть точнее, то я их поймал в особые тюрьмы, и теперь твари пойдут на эксперименты, что иногда страшнее просто смерти.
     - Мне нужно время, чтобы собрать вашу награду и доложить о решении проблемы.
     - Ничего страшного, я все равно хотел родственников увидеть.
     - Значит, вечером зайдете за наградой?
     - Думаю, что да.
     К счастью, город совсем не изменился со времен моего детства, правда места родителей позанимали дети. Хотя какие они дети? У многих уже свои дети подрастают, а у иных уже внуки есть. Что поделать, двадцать лет уже старый, а до пятидесяти почти не доживают. Надеюсь моих родителей не настигла подобная участь. В целом сама суть отношений с семьей в Шумере немного отличается от привычной мне, так переезд в другой город может значить серьезный разрыв с семьей и все дело не в конкуренции городов (в каждом свой Царь, хотя и подчиняются Императору), а с реально большой нагрузкой, ведь только наладив быт и скопив денег можно проведать родственников. Хорошо, что среди шумеров не распространено сводничество, а то начали бы мне еще и тут предлагать «умниц и красавиц». Дом, в котором я вырос, ни капельки не изменился за прошедшие четырнадцать лет, а я могу это гарантировать с моей памятью. Ну, что же – постучу.
     - Приветствую, а вы к кому? – видимо рабыня, нужно узнать тут ли живет моя родня, а то мало ли.
     - Я к Кронду или его жене Эльме. Хотя скорее всего к их сыну Лорку.
     - А как вас представить? – ну хоть не лебезит, но мое имя назвать не вариант – среди людей оно тоже используется как ругательство или страшилка (дожился, мною детей пугают, а я-то думал, что только демоны меня побаиваются, наивный).
     - Скажи, что сын их младший прибыл. – вот, кажется, что знаю я эту рабыню. Точно, она дочь нашей кухарки, когда я уезжал ей было всего три года. Как быстро летит время.
     - И у кого хватило наглости назваться моим братом? – а Лорк то вырос.
     - У меня.
     - А ты собственно, кто? – вот, что значит взрослый человек с опытом, сразу оценил, что наезд на человека с мечем на поясе можно расценивать только как акт суицида.
     - Брат твой, младший. – из-за того, что я не отращиваю бороду, я и выгляжу на свои двадцать пять, Лорк же с его черной бородой выглядит лет на тридцать пять – сорок.
     - Ты меня за идиота держишь? Мой младший брат – лугаль и его в этом городе знает каждый! – то-то мне лугаль показался смутно знакомым, а это оказался Кольд.
     - Неужели у тебя только один младший брат? – вспомнит или нет, вот, что интересно.
     - Мой второй младший брат Фейд, и он маг, а не наемник. – ну меня не забыли, уже хорошо, а по поводу «не узнали», то я иногда сам себя не узнаю, особенно после практик в метаморфизме. От меня изначального осталось не так много, причем основная масса приходится на пол и цвет волос.
     - Так поверишь или мне применить то чего пугаются все маги мужского пола? – сказал я, держа в руке зажженный огненный шар (вот я сам по себе маг, а долбаная ассоциация: «маг=фаербол» неистребима).
     - А другие доказательства?
     - Ты, после затмения, боялся спать один и пи… - не удалось договорить этот не лучший момент из его биографии, как мне просто заткнули рот рукой.
     - Верю! И вообще-то мы договорились не упоминать тот момент. – практически прошипел Лорк.
     - Да? А как мне прикажешь доказать, что я твой брат? – узнавание пришло, а основная масса подозрений ушла, хоть и не полностью. Но последнее я поддерживаю и сам, ведь неизвестно зачем пришел к тебе домой маг.
     - Ладно, проходи и прости, что на пороге держал. – а вот внутри дом потерпел мелкие изменения, хотя основная их масса приходится на замену мебели и облицовки.
     - Я не обижаюсь, ведь ты правильно поступил. Вижу теперь ты тут хозяин, а что с отцом?
     - Он отошел от дел, уже третий год как. Сейчас с матерью ведут спокойную жизнь, иногда поучая меня и мою жену. А ты с чем пожаловал?
     - Так, вот занялся охотой на тварей от гильдии, а тут возле Лагаша путники пропадают, решил – раз все равно буду в этой местности, нужно к семье зайти.
     - Слушай, а хоть половина тех слухов о тебе правда или Фэйдов на самом деле несколько?
     - Из того, что я слышал все правда, но насчет всех слухов сказать не могу. И я, насколько знаю, один с таким именем.
     - Видно хорошо обучился, если слухи говорят, что от тебя демоны бегут быстрее чем от молитвы Мардуку. – А вот и юмор начал пробуждение.
     - И я их понимаю! Молитва или убьет, или отправит домой, а от меня не уйти. Но в целом похоже на меня реагируют и вампиры, что удалось узнать в последнее время.
     - А я надеялся, что ты опровергнешь все слухи. Мне вот, что теперь делать, когда я узнал о том, что моего брата нечисть боится сильнее некоторых богов?
     - Жить и наслаждаться! Меня больше интересует такой вопрос: вам что-нибудь нужно?
     - Да, что нам может понадобиться? Я не последний человек в Лагаше, а Кольд и вовсе в верхах находится.
     - А я самый большой кошмар Гильдии и многое другое. Да и неприятно осознавать, что ничем не отблагодарю родителей за мое воспитание. Я вот думаю оставить вам немножко денег, а там вы сами разберетесь на, что их потратить. – ну для меня немножко, такой же сундучок, какой оставлял ученицам перед получением Мастера.
     В целом с братом, а после и остальной семьей мы пообщались до самого вечера от награды я отказался в пользу остальных родственников, ну еще и сундучок передал. Теперь утром можно отправится к городу Гуаба и его паре заказов, что завершают мое путешествие по Шумеру. Останется только отчитаться Верховному и можно возвращаться к исследованиям.
     Гуаба от остальных, посещенных мною, городов отличался только тем, что стоял на берегу моря (ну если точнее, то залива, позднее названного Персидским) и все… Да, мне даже разбойников не попалось по пути, хотя я двигался под маскировкой в форме тигра и активно сканировал округу. Наверное, в этом городе более распространены морские разбойники (пираты). Опять стандартный маршрут к лугалю, а потом на задания.
     - Я прибыл от Гильдии, у вас завелась нечисть, с которой не справились маг-консультант или местные? – вот понимаю, что вопрос глупый, но как иначе. Да и достало уже!
     - О, вы прибыли, замечательно! В общем у нас небольшая проблема с нежитью: год назад недалеко потопили корабль со всей командой, а сейчас эти трупы и призраки лезут на проходящие мимо корабли. Вторая проблема с сиреной, эта тварь летает и сбивает с курса корабли, уже два обзавелись пробоинами.
     - Мне понятны проблемы, и я смогу их решить.
     Сначала корабль с нежитью. Странная история с гибелью корабля, а лезть в разум лугаля мне откровенно лень, но ничего сложного там нету – немного изменить ритуал упокоения и, в качестве бонуса, посмотреть на товары. Само место найти будет не так сложно, ведь вряд ли от многих мест несет за милю нежитью, да и сами ритуалы там на пару минут работы. Главной проблемой для таких ритуалов остается невозможность начертить ритуальную фигуру на воде, справляются с этим в основном при помощи джинов или аналогичных существ со склонностью к магии иллюзий. Для меня создать иллюзию чертежа не так сложно, да и активировать его просто, может поиграться с «рунными кругами»? А что, многие ритуалы по своей силе превосходят Длани на порядок и, если применять их через огромные иллюзорные печати можно неплохо проявить себя, кроме того иллюзию повредить сложнее чем рисунок, особенно если иллюзия находится в стратосфере. Занятый оценкой идеи я совсем бессознательно провел очищение над останками моряков и собрал все представляющее для меня ценность с судна. К счастью, «сирена» отвлекла меня, а то в ценное переместилось бы несколько тонн морского дна.
     Ну по поводу «сирены» местные ошиблись. Передо мной дух развившийся из певчей птицы и к сиренам он имеет слишком косвенное отношение, но поет она (вот везет мне на существ женского пола) и вправду замечательно, что мимо воли выбрасываешь из головы все «лишнее». Мне же сказали сделать так, чтобы эта птица не мешала мореходам, а как я это должен сделать – ни слова. А вот я нашел себе плеер, вот только подучу ее музыкальной магии и ей вообще цены не будет. Так плетем энергетическую сеть и притягиваем себе в руки певицу. Теперь сделаю привязку на себя, так же сделаю ей привязку к моей пятой оболочке, создав ей персональный пространственный карман. Под конец проложим птичке подпитку от меня – с подпиткой она быстрее будет обучаться, да и кормить не нужно (духовная форма жизни, для существования требуется только энергия, которой у меня хватит).
     В целом мой тур по Междуречию окончился прибылью в виде: вампиров человекообразных – три дюжины, вампир энергетический, Гаситель Света, костяной динозавр, певчая птица, целый танкер нефти, два десятка накопителей с некроманой. Думаю, такой результат можно считать удачным, теперь же нужно отчитаться в Гильдии.
     POV Шуруккаха
     Как же мне все надоело! Эти вечные попытки молодежи занять мое место, вопросы Императора, проблемы с нечистью. А теперь еще и диалог с Императорской властью о судьбе того аристократишки, вот нужно было ему найти Черную Книгу мага и, что самое неприятное – официально он магом не является, а значит даже за ту его выходку с вампирами наказание нужно согласовать с Императором. Ну почему этот Фэйд не прибил того мальчишку, ведь столько проблем я бы избежал, хотя они бы пали на самого Фэйда, а узнать на что он способен в гневе мне не хочется.
     Фэйд – это имя стало главным пугалом для всей гильдии: маг, имеющий Магистерских званий больше чем иные архимаги Мастерских; маг, способный выйти победителем из боя с двумя архидемонами; маг за пару дней убивший больше опасных тварей чем иной маг видит за всю жизнь. Вот как так можно? Он выполняет кучу заданий, занимается исследованиями и обучает учениц, при том, что самому нету даже тридцати. И, как назло, дать ему некое задание принудительно не получится – от илькума он откупился на слишком долгий срок, а штатную норму он закрыл этими заданиями. Да даже я его побаиваюсь, хотя никому не сознаюсь в этом. Чего теперь от него ждать? Он приедет на костяном драконе или приведет на поводке вампира?
     - Верховный, к вам магистр Фэйд. – ну вот, правду говорят: не поминай демона по имени.
     - Впустите его. – а что мне остается? Не принимать магистра с отчетами, все равно, что отречься от кресла Верховного мага Вавилона.
     - Приветствую вас Верховный! Я прибыл отчитаться по заданиям. – и как можно быть таким бодрым с такой-то репутацией. Я своими ушами слышал, как его именем пугали даже не детей, а взрослых!
     - Сколько заданий закончил? – и сколько я тебя не буду видеть?
     - Я закончил последние восемь заказов. По итогам уничтожено три дюжины эстри возле Лагаша, упокоена нежить на кладбище в Исине и корабль с утопцами около Гуаба, пойман маг, практикующий вампиризм. – ну вот теперь еще один вампир, где их столько развелось в Междуречье? А эстри откуда взялись, они же живут возле Содома и Гоморы?
     - Это все или еще что-нибудь интересное?
     - Остальное не требует особого внимания, стандартные рабочие моменты: стихийно поднятый костяной дракон и, как бы вымерший, Гаситель Света. – и это рабочие будни? Да само упоминание о этих тварях вызывает у знающих магов приступы страха или даже паники, а он «не требует особого внимания».
     - Ты уверен, что не перепутал важное и повседневное? Да и Гасителей Света перебили, не могли они выжить!
     - Мне удалось поймать эту тварь живьем, если хотите дам посмотреть. – значит с вампиром на поводке я не ошибся. За что мне такое наказание? И не предъявишь ему ничего – трофеи и подопытные. Хотя можно выкупить себе, но такой суммы у меня не будет, да и не нужен мне древний охотник на магов.
     - Не нужно. А вот тебе следует напомнить, что бывает, если создавать или разводить вампиров.
     - Не нужно, с этой информацией я отлично знаком, да и не интересны мне вампиры. Я предпочитаю кошек, особенно больших, вроде тигра или барса. – ну хоть тут мне повезло – кошки не любят вампиров, а крупные не переносят их запаха, так что этот маг не должен играться с вампирами. А насчет создания – у него в рабынях сама Совита, которая создала одних из первых вампиров так, что о вампирах лучше у нее спросить, чем самому экспериментировать.
     - В таком случае можешь быть свободен, после выплаты налога Гильдии.
     - Всего доброго! – проговорил он и ушел, оставив на моем столе связку с двумя дюжинами золотых сиклей.
     End POV Шуруккаха

Глава 22: Вивисектор-потрошитель

     Глава 22: Вивисектор-потрошитель
     Вот я и дома, мои ученицы тратят большую часть свободного времени на свое развитие и понемногу подходят к званию Мастера. А меня ждут жертвы, ведь кроме интересующих меня экспериментов с вампирами по возвращению им второй оболочки, есть и эстри с их маскировкой. Мне не так интересно способ поддержания ауры на поверхности, как возможность придать искусственной ауре особых свойств, ведь даже сменив форму на огненную у меня только три варианта: ходить с аурой мага, обычного человека или же с полностью скрытой, а исследовав их, да еще приплюсовав мои возможности по созданию ауры я смогу сойти за своего в любом обществе. Не то чтобы я планировал уйти к другой расе или скорее виду (среди миров много населенных теми, кто людей любит только в виде обеда), но иметь возможность уйти стоит многого, или, на крайний случай, создать ауру, в которую и будут попадать проклятия, а в том, что проклятия будут я уверен.
     Ну что же, придется идти в подвал, поскольку я не верю, что препарируемый эстри будет молчать и излучать дзен.
     - Так, надежно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается, а для лабораторных образцов анестезия не предусмотрена. – не знаю почему, но я сказал это первому из эстри на моем лабораторном столе.
     В целом эстри представляют собой неполноценную форму жизни, замешанную на тьме и требующую подпитки извне для жизни. Их перевоплощение основано на капсуляции своей ауры и присоединении в качестве внешнего слоя ауры их жертвы. Но для выполнения такого им нужна очень гибкая третья оболочка, которая к основной душе крепится тонкими связями, состоящими из темного спектра энергий. Зато понятно пагубное влияние солнечного света – он пережимает связь души и тела, а поскольку природа этого существа в основном энергетическая, то наступает паралич. Самым сложным оказалось провести капсуляцию третьей оболочки, не прерывая ее связи с остальными оболочками, а прикрепить внешнюю ауру вполне просто – наложить небольшие стежки и отправить к ней подпитку из основной. Из интересного оказался механизм подпитки тела и сбора воспоминаний из ноосферы – та кроха хлеба и соли идет на органические отходы жизнедеятельности (сюда также входят выпавшие волосы, следы пота, капельки крови в случае ранений), а свою маску эстри создают, принимая из ноосферы данные по запросу «жизнь предыдущего хозяина этой ауры» и преобразовывая его в поведенческую программу, с некоторыми правками. В отличие от большинства демонов эстри не имеют седьмой оболочки, но с возрастом могут ее отрастить, а с учетом их продолжительности жизни вполне возможно отрастить и восьмую оболочку. Как итог, к моим формам добавилось астральное тело, главное теперь в виде животного не начать привлекать самок.
     С вампирами все гораздо проще, но в то же время и сложнее: вторая оболочка не просто уничтожается, а превращается в суррогат, что требует подпитки для существования, но в то же время дает усиление и «бессмертие», если так можно сказать про нежить. Заменить его нормальной оболочкой вполне возможно, вызвав рост оболочки предварительно убрав суррогат и поддерживая душу в теле. Вот только у вылеченных оказалась некая «ломка», ведь бытие вампиром давало чувство всемогущества и вседозволенности, а как плюс к этому «вечность». Как итог, у нас обычный человек излеченный от «неизлечимой болезни» требует вернуть его в предыдущее состояние, а если ничего не получится, то он пойдет пить кровь в человеческом виде (прочитал в мыслях одного «пациента»), в их воспоминаниях кровь – вкуснейшая вещь в мире, что связано с мощным притуплением вкуса и реакцией суррогата на наполнение праной, что была извлечена из крови. В целом лечение от вампиризма возможно, но требует желания пациента или мощного ментального вмешательства. Мои жертвы не имеют первого, а второго они не заслуживают (если посмотреть на мое «истинное» имя с аурой под завязку наполненной чужими болью, страхом и страданиями, то получится глиф с упрощенным значением «палач-убийца-безжалостный»), то есть быть им жертвами во имя магии.
     Следующие на очереди вампиры энергетические. У меня есть два свежепойманных представителя этой группы вампиров. Ранее я исследовал суккуб и инкубов, и у этих демонов вампиризм использовался, как источник энергии, но не основной и, практически, не оставляющий следов (я бы мог заняться вампиризмом ведь моя Мэ убирает следы влияние чужой энергии на тонкие тела, за которыми и опознают вампиров, но не буду без самой крайней необходимости), теперь займусь полноценными вампирами. У весперила и Гасителя наблюдается дефицит энергии в душе, из-за которого им нужна охота, те крохи энергии, что поглощается из окружающей среды им не хватает, а у человека всегда, кроме редких исключений, семь оболочек, пусть менее насыщенных праной чем у крупных животных, но имеющих больший спектр. Как еще один плюс выбора человека в жертву – его слабость, ведь тот же бык может серьезно потрепать близко подобравшегося вампира, а человека повалил и пей, поскольку когтей, рогов или клыков нету.
     У весперила наблюдается дефицит энергии поскольку много ее уходит на поддержание существования тела сильно порванной душой. Из-за слишком особенного способа появления этот вампир страдает от множества проблем: начиная разрушением разума, заканчивая спонтанными выбросами энергии, калечащих душу. Выбросы происходят по причине того, что демоническая душа сопротивляется превращению в вампира по шаблону человеческой, в итоге трансформации вносят множество дефектов, которые душа стремится исправить, разобравшись и собравшись заново, но не может. Это похоже на постоянные попытки склеить разбитую чашку, путем повторного разбивания и склеивания, но часть из осколков отсутствует, а часть принадлежит тарелке – это слишком грубое сравнение, но оно наиболее близкое по сути.
     В случае с Гасителем света все немного сложнее, ведь это существо является материализовавшимся духом с очень редкой специализацией. Этот дух тоже страдает недостатком энергии, но в отличие от весперила не имеет травмированной души и поэтому вся полученная энергия идет на развитие существа и детенышей. Магов же предпочитает Гаситель из-за возможности выпить седьмую оболочку, ведь духу нужна мана для некоторых манипуляций (скорость, считывание мыслей), а все резервы идут на поддержание жизни. Поскольку душа цела, а тело нуждается только в энергии, то Гаситель Света может впадать в анабиоз и переждать очень долгий период времени. Видимо маги в страхе перед этим существом даже не пытались его исследовать, а тех, кто пытался, быстро убивали, ведь «они пытались подчинить Гасителей Света, а потом развести их и захватить Власть!», а стоило бы дабы не получилось, что, когда про этих существ забывают, они возвращаются. Причем Гасители Света, по всей видимости, уже не первый цикл «вымирают», ведь меньше ста лет прошло со времен массовой охоты на них, а про них почти не знают.
     Эх, нужно развеяться! У меня в планах была музыкальная магия вот ей и займусь, а пока нужно моей персональной певице ускорить рост оболочек, ведь птичье пение тоже красивое, но мне охота послушать игру на музыкальном инструменте и красивый вокал. Правда заниматься с ученицей лучше в моей комнате или мастерской, а то в подвале слишком гнетущая атмосфера. За основу развития для птицы взял развитие Кейко, пусть я был занят другими делами, но у доппелей было задание собрать информацию по развитию духовных сущностей естественным путем. Довел ее до уровня, соответствующего пятому хвосту у лисы. Имя, принятое ею, оказалось более западным – Аглая, истинное же имя значит «красивая-голосистая-блистающая».
     Процесс изучения нового раздела магии происходил практически параллельно: я тренируюсь играть на инструменте (материализация творит чудеса), а Аглая изучает теорию магии (недоучек не пложу!). Одним из основных направлений для новой ученицы является метаморфизм и иллюзии с материализацией, ведь создать правильный образ не менее важно, чем красиво спеть или сыграть. Вот и получилось, что ученицы увидели в ее лице конкурентку на мое внимание. Ну им хотя бы хватило ума не качать свои права новенькой, напротив они решили приложить максимум усилий для привлечения моего внимания, причем так чтобы их вопрос нельзя было переложить на доппеля. Вот не знаю, как они там между собой договариваются, но с таким напором они или добьются от меня признания или я опять сбегу, причем им это известно, конечно, им не нужен вариант с моим побегом так, что сейчас не должно быть столь активного давления (проверка показала отсутствие влияния со стороны богов. В общем пора понять, что виноват я сам, а не мифические сущности с их укусами).
     Какое же счастье, что не так далеко находится Миргород, который является междумировым рынком и в инфополе были инструменты из разных эпох и миров. Нет, я не жалуюсь, но у шумеров не такой большой выбор музыкальных инструментов, а мои любимые скрипка и гитара не имеют даже аналогов среди местных, возможно я бы смог создать свою вариацию, но о сходстве и времени я не говорю, хотя интересный вариант хобби – создать музыкальный инструмент и освоить его в совершенстве. Пришлось правда приступить к написанию песен потому, что от стандартных песен, которые или религиозная пропаганда, или прославление Императора, или любовная история, у меня выработалась небольшая неприязнь – слишком однообразны они. Теперь приступлю к живописи и у многих случится разрыв шаблона: ужаснейший маг приехал на костяном драконе, очистил местность и принялся писать пейзаж или наигрывать на флейте мирную песенку. Правда другие мои ученицы восприняли Аглаю, как свою соперницу в борьбе за мое внимание, а поскольку результат активного давления на меня известен (я смоюсь), то они решили привлечь мое внимание путем совместного изучения магии.
     С каждым днем у меня все больше проблем с моими любимыми ученицами, вот вроде бы и не пристают, но их борьба за внимание напрягает, хотя благодаря общему подходу к изучению магии удалось немного разнообразить мой взгляд на некоторые процессы, но и тут была обратная сторона – я в глазах учениц возвысился до уровня всезнающего мудреца, особенно это заметно по взглядам Совиты и Дорче Лояр. Насчет последних у меня множество несостыковок: вот они несколько тысячелетий (но не дай боги упомянуть их возраст, хотя сами не стесняются в спорах говорить: «я старше и опытней!», вот и пойми их) были демонами со множеством присущих демонам проблемам, но за время ученичества у меня их энергетика слегка устаканилась, а контроль подрос и передо мной не те самоуверенные импульсивные демонессы, а вполне обычные девушки. Вот только Алса слегка приуныла, видимо то, что ее подруги-соперницы бессмертны, а она уже «старая дева» не прибавляет ей уверенности, как и то, что я тоже бессмертен.
     POV Алсы
     Мастер привел еще одну, или он ее создал в том подвале? Мы с подругами один раз были там – жуткое место, с этим согласились даже Совита и Лояр, а они, на минутку, архидемоны! По их словам, в этом месте окончили свой путь несколько сотен душ, причем отсюда они ушли, если ушли, в виде голой четвертой оболочки. И я начинаю проигрывать ведь Кейко отрастила уже седьмой хвост и ходит в полностью человеческом виде, а демонессы изначально имели идеальную внешность. Я же понемногу старею, даже самые привередливые в моем возрасте имеют мужа и детей, а тот, в кого я влюбилась, всячески избегает женского влияния. Можно бы его понять, если бы он наложил на себя какой-нибудь обет или просто я ему не нравилась, так нет, он не стремится к отношениям вообще, а его аура чиста от обетов.
     Я вот думаю обратится к Фэйду с просьбой помочь в обретении восьмой оболочки, а то так я и умру, не дождавшись момента его выбора. Пусть у меня неплохой уровень в магии крови, но достичь благодаря ей бессмертия слишком сложно, а алхимия и магия воды слишком меняют тебя: алхимия делает зависимой от разных веществ, а магия воды позволяет слиться со стихией, но с риском потерять себя в ней.
     А эта Аглая оказалась нормальной девушкой, хотя и со своими странностями. На наше счастье она пока не претендует на официальные отношения с Фэйдом. Но неужели ему сложно объявить меня или Кейко женой, а остальных наложницами, ведь так можно. Да, Совита и Лояр так и стремятся повышению из рабынь в наложницы. Так почему он нас так избегает, ведь каждая из нас может выглядеть как угодно, насчет варианта с содомией я не буду думать, ведь учитель сам неоднократно кривился при упоминании этих. Ну, могу сказать, что кривился он не зря – такой противной ауры я в жизни не видела.
     - Так, хватит откладывать! Нужно зайти к учителю и попросить о помощи, а затем можно и вопросы задать.
     End POV Алсы
     Сегодня ко мне подошла Алса с просьбой помочь ей в обретении восьмой оболочки, а я-то думал почему она то слишком спешит, то стесняется, чего за ней раньше не замечалось. А все оказалось куда проще – девушка понимает, что смертна и спустя пару лет будет уже старой по местным меркам. Хорошо, что она догадалась попросить о ПОМОЩИ, а не попросила подарка, видимо девочки неплохо меня изучили. Ну ничего дам ей мои выкладки по «истинному имени», энергетической подписи и энергетике оболочек, а дальше пусть найдет себе способ ведь и такие знания могут стать тем, за что не жалко устроить войну на уничтожение, но при этом в книгах нету ни одной готовой схемы или алгоритма. Вот так посмотришь, а за твою голову могут назначить такую награду, что аж страшно при том, что всего можно добиться за пару лет своей работы, но куда проще забрать силой чужое…
     - А почему, ты так избегаешь нашего внимания? – спросила Алса после проведенного ритуала, на расчет и осуществление которого она потратила почти месяц.
     - Вы очень красивы и самодостаточны, а ваше стремление стать моими женами слишком странно и непонятно для меня.
     - Почему же все просто ведь ты воплощенный идеал: красивый, умный, состоятельный, добрый…
     - Хватит меня нахваливать, не вы ли влезли в мой подвал, пока меня не было? И что вы там увидели? – ее слова звучат будто их говорит не взрослая женщина, а девочка-подросток о первой любви.
     - Там очень страшно, но это ничего не значит!
     - Там было уничтожено несколько сотен демонов и других существ, причем просто в ходе моих экспериментов. А твои слова о моих достоинствах звучат слишком надумано.
     - Почему? Столько людей стремятся сблизится с тобой, но ты никого не подпускаешь в ближний круг! – началась некоторая истерика, видимо слишком накипело.
     - Мне не нравится стремления этих людей и не только. – ну нету у меня нормального опыта отношений, что тут поделаешь.
     - Я могу понять твое отношение к дочерям «достойных» людей, ведь они действительно видят в тебе только деньги, но я и Кейко чем провинились?
     - Я видел развитие ваших мыслей от: хозяин – можно подняться в положении до хотя бы наложниц; до: учитель – слишком хорошая пара, нельзя упустить. У демонесс до сих пор осталось первое, а ты с Кейко даже не смотрите на мои недостатки, будто некое запечатление.
     - А ты осмотрись вокруг! КАЖДЫЙ мужчина видит только внешность, а заниматься магией нам не позволят. Слишком много было недовольных твоим выбором, ведь для многих разница между женщиной и рабыней только в том, что женщину нельзя забить до смерти. А у тебя я могу делать, что угодно и получать твое одобрение и помощь. – крик души, но согласен, большинство шумеров не считают, что женщине положено быть наравне с мужчиной.
     - Я понимаю ваше стремление, но пока мне надо обдумать данную информацию. – ИДИОТ! А еще считал себя умным, дойти до того, что я для них не просто статусный приз, а та каменная стена, за которую они хотят спрятаться не суждено? Теперь надо пересмотреть свое отношение к ученицам, а затем можно и с демонессами разобраться: я для них показатель статуса, старший которого нужно уважать или действительно нужная опора, хотя у демонов сильно отличается мышление так, что могут действовать оба варианта одновременно.
     Эх, насколько же проще закрыться в подвале и заняться вскрытием демонов или иных тварей, но нельзя иначе я превращусь в одного из помешанных на чем-либо. Вот действительно, нужно развеяться. Я, кажется, недавно освоил флейту, значит выберусь на крышу, поиграть.
     Взгляд со стороны
     После того, как Алса покинула мастерскую Фэйда, последний в крайне задумчивом состоянии поднялся на крышу своего дома. Никто из живущих в доме не рискнул даже смотреть в его строну, а сам маг тем временем призвал флейту и начал играть. Мелодия, подобно маленькой искре, перерастала от тихой и медленной до вспыхивающей словно лесной пожар. Каждая нота сама по себе вызывала вспышку эмоции, а за одно и пламени, но этот огонь не отходил далеко от мага, будто прислушиваясь к музыке и танцуя ей в такт. Полуденный зной сменился вечерней прохладой, а маг все играл, огонь же продолжал свой причудливый танец, понемногу обретая человеческие очертания. Прекратил свою игру маг с первыми лучами лунного света, но музыка не затихла или прервалась на полпути, а подошла к своему логическому окончанию. Убрав флейту, маг открыл глаза, которые были закрыты с момента начала игры на крыше, и осмотрелся. Вокруг простилала свои крылья ночь, но возле него оставался источник света и тепла, сам источник имел вид огненной девушки.
     - Спасибо… красиво играешь… зови еще… - голос звучал одновременно как треск огонька свечи и как гул кострища, но при этом продолжал очаровывать. Маг же нашел в себе сил только кивнуть на эту просьбу, а девушка, увидев кивок просто исчезла.
     Конец взгляда со стороны
     Правду говорят, что, выплеснув свои эмоции и переживания в виде музыки, можно успокоится и прийти к равновесию, но я немного забыл, что я маг. Вот и получилось, что пока я сбрасывал тот внутренний пожар в музыку, на него прибыл дух огня. И все бы хорошо, если бы дух прибыл среднего или даже высокого ранга, но потанцевать под мою музыку прибыла сама стихия, а конкретно один из главных духов огненного плана. И этой сущности понравилось, как я играю, хотя та мелодия и была чистейшей импровизацией, чем и зацепила духа. И что мне теперь делать, ведь подобные слова – это чистейшее благословение стихии, но без негативного влияния на остальные. Ладно, если что буду играть для огня, все равно для такой сущности даже целые эры не будут долгим сроком. Вот тебе и «никчемная» музыкальная магия, которая одной мелодией добилась того, о чем мечтают многие шаманы, элементалисты и пироманты, ведь фактически даже бог огня – Гирра стоит ниже чем мой гость. И чего мне ждать дальше, что Инана придет в роли очередной претендентки в жены?
     - Нет, такого счастья мне не надо. Вот, любопытно, это у всех магов такая насыщенная жизнь или только я чем-то выделился? Хотя… я даже понимаю, чем. – ну вот опять мысли в слух, где там Алакр, мне нужно с кем-то поговорить, а мои сожительницы не подходят по определенным критериям.
     - А пока спать, я ведь нормально не спал уже три недели, может такая разгрузка поможет.

Глава 23: Глава Гильдии, как бы не так

     Глава 23: Глава Гильдии, как бы не так
     - Вот объясни мне, что делать? – я решил спросить совета у Алакра, у него-то жизненного опыта побольше моего, да и не будет он надо мной смеяться.
     - Да, уж не думал, что именно ты обратишься ко мне с таким вопросом. Я-то считал, что твоих учениц ты просто за женщин не считаешь или у вас, магов, запрет на отношения, а тут такое…
     - Что «такое»? Я обоих учениц из самых низов поднял: Алсу из рабынь, а Кейко и вовсе из животных. Вот я и подумал, что, набившись в жены, они стремятся доказать себе, что это не сон, ну и меня «отблагодарить».
     - Это тоже не исключено, но ведь ты их не просто вывел в элиту, а и был рядом и добрым к ним, чего раньше они не испытывали. Ясно, что они влюбились, а тут еще риск, отдать тебя дочери какого-нибудь богача, которые вокруг тебя вьются целыми стаями. А прибавь сверху отношение некоторых аристократов или кого-то их уровня к женщинам, когда жена от наложницы отличается только статусом и выгодой от ее родственников. И страх получить проклятие промеж глаз или ног их не особо пугает.
     - Я понимаю, просто слишком все запутано. – я верю, что со стороны опыта мои метания выглядят смешно, но я также понимаю, что у меня катастрофичный дефицит жизненного опыта, а его набирать очень долго и магия сможет только косвенно помочь.
     - Ладно, все в порядке, знал бы ты сколько раз я оказывался на грани – понял бы. А с тобой все ясно, ты же почти все время посвящаешь магии, хотя тогда с девушками ты правильно поступил, дав им время осознать свои чувства.
     - Спасибо, что выслушал меня, это было действительно важно.
     - Не за что. У тебя действительно интересная ситуация, вряд ли кто-то другой мог бы избегать женитьбы, когда в кандидатках магесса, лиса-оборотень и две демонессы.
     После разговора я решил донести моим ученицам, что они мне очень нравятся и я бы не против видеть их в роли спутниц жизни, но нам незачем спешить, ведь у всех есть восьмая оболочка души и подождать можно даже несколько веков. Пусть это не нашло достаточного отклика, но давление на меня упало, хотя ни одна из них не упускает момент привлечь мое внимание. Но сейчас у меня другая проблема – умер Верховный маг Шурукках, а в Гильдии начались попытки уместить свое седалище на освободившееся кресло. Моя же сложность в том, что я, будучи магистром и не признанным архимагом, вхожу в Совет и должен участвовать в выборе нового Верховного, главным будет, в случае чего, избежать падения ярма с надписью: «Верховный маг Гильдии» на свою шею. А моя ноющая шея указывает на такую возможность. Эх, почему мне надо там находится лично, может им послать ростовое магическое зеркало или даже по-быстрому склепать голо-проектор? Хотя тогда меня будут дергать по всяким мелочам, да и на остальных придется делать, а это скорее «напряжно», чем сложно.
     Так, девушкам сказал о своем отбытии, в подвале убрал, набор для уничтожения всего и вся взял (помнится, Креол стал Верховным путем сбора ста процентов голосов, для чего убил всех несогласных. Не думаю, что сейчас произойдет как-нибудь иначе, ведь ему все сошло с рук, поскольку в это время «Закон Сильного» действует наиболее полно) – можно и в Вавилон ПОЙТИ. ПЕШКОМ. В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ВИДЕ. Хотя можно и не истязать так себя, а уже на обратном пути не спеша прогуляться.
     Сам выбор Верховного мага прошел вполне обыденно, если бы не попытки поставить именно меня на это место, ведь я по количеству магистерских званий обхожу всех архимагов разом, хотя сейчас только один архимаг – Менгске, который и является моим оппонентом в выборах. В ход пошло все: начиная из наездов на мой малый возраст (хотя, двадцать пять лет первой жизни, двадцать восемь этой и, демиург его знает, сколько в Реке Душ) со стороны Менгске, заканчивая моими упованиями на отсутствие связей с высшей аристократией. Никогда бы не подумал, что отбиться от бремени власти так тяжело и как каждый второй попаданец становится правителем, я вот не могу отбиться от должности «второй после Императора».
     Основной причиной моего нежелания становления Верховным, кроме геморроя с руководством кучки великовозрастных болванов, является полное отсутствие видимых привилегий, ведь за запрещенные действия наказание настигнет как подмастерье, так и Верховного, а разрешение «открывать любые двери… ногой» можно заполучить только правом Сильного и у меня оно есть (два архидемона в полном подчинении дают многое). Видимо, только из-за моих отношений с Паргороном меня и направляли в Верховные, ведь если сейчас моей территорией считается только город Ларак и один дом в Лагаше (где живут мои родственники), то с принятием мной главенства над магической частью Шумера, весь Шумер станет моей территорией и устраивая здесь гнезда демоны бросают мне вызов. Вот только если даже такое произойдет, то может произойти и обратное – демоны будут бросать мне вызов, чтобы получить мой титул.
     В процессе борьбы за титул Верховного (Менгеске тянет титул на себя, а я толкаю ему) я даже слегка улучшил свое отношение с единственным, нынешним, архимагом Междуречья, хотя это было сделать достаточно сложно ведь пусть Менгеске и стал архимагом, но Мастером он стал достаточно поздно (в пятьдесят пять лет) и из-за этого слегка негативно относился к «молодым выскочкам». Именно этот комплекс, полученный в молодости, является главным недостатком, ведь из-за него у Верховного будут предубеждения насчет магов, что получили Мастера до сорока лет. Я, к счастью, проскочил, как нормальный человек без претензий на его место, хотя я защитил Магистра в восемнадцать, но мне в плюс пошла моя не конфликтность и отсутствие замашек нарциссизма. Вот скажи мне кто ранее, что я буду всеми конечностями (не забываем о том, что я метаморф и конечностей может быть ОЧЕНЬ много) от чести быть главой целой гильдии магов я бы… поверил, ведь я не первый раз живу и видел сколько нужно работать главному, как и его привилегии, но я добился даже больших привилегий чем у Верховного, кроме связи с Императором (даром она мне не нужна!).
     К счастью для Гильдии, Верховным выбрали Менгеске, на выборы ушел целый месяц, но продолжись они еще пару дней, и я бы окончательно вышел из себя, вот тогда только Творцу известно, что бы я сделал с этими магами, причем перевести этих «мудрейших магов» в состояние «девочка пяти лет» как ментально, так и физически (а для самых отличившихся только один из вариантов) с полной блокировкой магии на срок, зависящий от их упрямства, было бы верхом милости. Но, как бы там не было, меня отпустили (пытались, конечно, уговорить на прохождения экзамена на архимага, но я смог отбиться - рано) и я решил добираться домой неспешно – пешком в виде человека.
     Поскольку Вавилон мне интересен только рынком (на котором иногда можно найти действительно интересные экземпляры товаров, причем редко, но встречаются товары с других миров), то я после его осмотра вышел из города и отправился по дороге к городу Хурсанг-Калама. Что весьма странно за те три дня моего пути мне не встретилось не одной банды разбойников или чудовища, а такое несоответствие канонам (до этого исполняемых безукоризненно) может значить только одно – впереди ждет задница гораздо больше. В принципе так и произошло, ведь впереди меня ждал Канал – стихийно созданный портал с неизвестной точкой выхода. У меня есть целых два варианта действий: провести малый ритуал стабилизации пространства или проверить, что на другой стороне. Как умный, рассудительный, хладнокровный маг я выбрал самый безопасный вариант… хотя кого я обманываю, мне стало любопытно: «что на другой стороне?» и я, отправив своим ученицам доппля с сообщением, принял энергетическую форму (форма, практически повторяющая форму джина или духа, ведь такую форму гораздо проще приспособить к окружающей среде, а скрытая аура позволит более уверенно себя чувствовать на той стороне) и отправился в портал. А что, координаты этого мира я знаю, на крайний случай воспользуюсь демонессами как якорем для возвращения, ведь они до сих пор намертво привязаны к моему посоху, а тот в свою очередь ко мне.
     Переход оказался вполне обычным процессом, ничем не отличающимся от путешествия в пределах мира, хорошо хоть телепортация «горячая», а то боюсь материальный объект мог бы «потерять» в процессе часть себя. Выплюнул меня портал в прекрасном, живописном месте, правда на высоте около километра над острыми скалами, но разве это важно. Кстати, благодаря перемещению ко мне прилип аналог Мэ вся суть которого быть синхронным переводчиком, но зачем мне костыль если можно через него скачать полноценный языковой пакет, вот только норм поведения он не предусматривает, и я могу попасть в не лучшую ситуацию: в лучшем случае я напугаю человека или другого разумного невинной фразой (в Лэнге, например, можно найти тех, кто до дрожи испугается слов «доброе утро»), а в худшем меня и вовсе примут за маньяка/извращенца/содомита/убийцу/демона, нужное подчеркнуть. Хм, а язык-то не слишком сложный, и для некоторых предметов в нем нету названий, причем как для шумерских, так и для тех – с прошлой жизни. К счастью, условия вполне пригодны для жизни и очень соответствуют земным. Из отличающегося только непонятное вещество, подобное кислороду, но ближе к энергии, ну и полное отсутствие астрономических объектов и магнитного поля.
     Все условия я считал перебывая в духовной форме, а поскольку мир не изобилует магическим фоном до уровня миров с бессмертным населением, то лучше бы превратиться в человека. Сначала заменить часть спины на крылья, а уже после, пользуясь ими для опоры в воздухе, сменить тело полностью. Теперь очень важный вопрос: «а куда собственно мне направиться?», ну раз вариантов моего движения нету, то направлюсь в ту сторону куда меня выплюнул портал. Описание этого мира мне очень знакомо, ведь не так много миров плоскостного типа с полным отсутствием астрономических объектов находится вблизи Земли-Ш (второй раз живу в мире с названием земля и решил для себя называть мир Земля-Ш, от слова Шумер) и одним из таких является мир Эйкр, из которого и пришли люди на землю сорок тысячелетий назад.
     Раз с главной проблемой разобрался, то нужно вспомнить все, что я знаю об этом мире. А знаю я до противного мало (ну не дошли шумеры до простого путешествия по мирам, ведь им и у себя хорошо живется и многие из них не разу не были дальше Египта, а про Индию или Америку и говорить нечего) и большинство информации сводится к тому, что этот мир есть и немного о его структуре. Значит буду разбираться с проблемами по мере их появления, а пока отправлю доппля закрыть этот Канал (ну не закрывать же мне основной способ вернуться домой безо всяческой разведки). На всякий случай, карманная армия у меня с собой, а нефти хватит на еще одну.
     Полет над морем отличается от такового над сушей, в основном из-за влажности воздуха и редких восходящих потоков, но подстроившись можно лететь гораздо проще. А пока на полет не нужно тратить много внимания, займусь расшифровкой этого вещества, языковой пакет подсказывает его название – тепорий. В его структуре мало чего сложного, но вся соль в том, что тепорий представляет собой обычный неон (да, я кроме всех камней «скачал» и периодическую таблицу химических элементов, правда у меня она на полторы сотни элементов), только его материализовали из маны света, но процесс не закончен из-за чего и получился материал, совмещающий свойства материи, фотона и энергии. Кроме всего прочего, густота воздуха здесь немного ниже, видимо из-за насыщенности неоном-тепорием, что дает возможность увидеть этот газ даже в низинах, а в слоях с подходящей густотой его очень много. Повторить успех с этим газом вполне просто, но большинство заклинаний для снятия матриц материализации не предусматривают заглядывать так глубоко в структуру. Думаю, этот тепорий будет полезен для освещения разных мест, а также нужно проверить реакцию на него разных демонов и нежити.
     Кроме газа в этом мире есть еще два материала неизвестных мне: хриспандр и гидролапидарий. Вот только, если первый упоминался в компасах, то предназначение второго мне не понятно, ведь про него упоминается почти везде: от книг до обшивки кораблей неких л'тра. Теперь у меня есть вполне конкретные цели для изучения в этом мире, а там может и что-то из магии найду. Я бы и от технологий не отказался, но боюсь, что на их адаптацию к условиям других миров уйдет гораздо больше времени, чем, если пользоваться магией, хотя техномагия базируется на управлении механизмами и прочими машинками и в случае чего можно попытаться применить ее.
     - Где гребаная суша? Я лечу со скоростью около половины от звуковой уже час, а никакого намека на сушу. Я, что ошибся в направлении и решил лететь вдоль океана? Если в течении следующего часа я не увижу краешка суши, то буду задавать вопросы ноосфере. – крик души над океаном, зато понятно почему никаких следов от этого портала нету ни у нас, ни здесь – он слишком высоко и далеко, чтобы кто-то из нашего мира смог выжить или с этого смог добраться к нему.
     Искомая суша появилась на горизонте спустя сорок минут, когда я уже прикидывал как сформулировать запрос и остановился на двух вариантах: спросить, как добраться к разумным или попросить карту. Судя по всему, передо мной один из островов архипелага, вот как чувствовал, что нужно создать карту с подключением к ноосфере, как в компьютерных играх. Вряд ли среди местных распространены люди с крыльями, а значит, что мне нужно придумать маскировку. Как один из вариантов по-быстрому создать твердую иллюзию корабля, а на берегу свернуть ее в артефакт или просто развеять.
     К счастью, мое представление не понадобилось, поскольку на берегу и в море отсутствовали разумные, что достаточно странно и может значить как высокую опасность морских обитателей, так и отсутствие разумной жизни на этом острове, но на крайний случай – могло получится, что я вышел на необжитую часть. Ну буду надеяться на первый или третий варианты, но раз меня никто не попытался съесть, то вряд ли здесь распространены морские хищники.
     Я под сокрытием лечу уже десять минут, пусть скорость и поменьше чем над морем, но и немного быстрее птиц. Вот они – признаки разумной жизни, но сначала нужно прислушаться и узнать: их ли язык мне передался или же нет. Повезло, портал передал мне именно этот язык, хотя, слушая слухи о ценах на рыбу или новых указах владельца, я понял немного, но этого хватило для понимания двух вещей: здесь присутствует товарооборот и деньги – это первое; здесь присутствует рабство или же правитель единоличный владелец земли (тут я понял не до конца) – это второе. Типаж одежды, строение фраз и словарный запас демонстрируют, что это государство находится на уровне Шумера по развитию плюс-минус несколько веков, как говорят археологи. Отсюда плюсы: человек имеющий золото и меч может терпимо здесь обустроится, целая гора документов мне не нужна, минусами же являются: отсутствие тем для разговора с местными, постоянные наезды со стороны власть имущих (я не утверждаю, что в более развитом государстве этого нету, но там не настолько явно), высокая суеверность и/или религиозность населения, невозможность узнать СВЕЖИЕ новости. Вот и выходит, что без желания стать правителем/героем здесь делать почти нечего, а небольшое количество новшеств и открытий не компенсирует всех затраченных нервов.
     А теперь выйдем и зайдем нормально! Эх, придется считывать некоторые образы чтобы не попасть в щекотливую ситуацию. Мда, забыл упомянуть, что все население здесь темнокожее и я с моим смуглым исконно шумерским лицом здесь выгляжу немного странно, хотя тут Креол прав с его жизненной позицией: «маг всегда подходит к месту, но иногда место не подходит к магу и это не его вина, а места, что не смогло угодить!». А и взаправду полегчало и даже косые взгляды воспринимаются как виноватые, но нельзя слишком уверяться в этом, если не хочу заработать проблем на ровном месте. Вот, первой проблемой, с которой я столкнулся, оказалась особенность денежной системы. И ладно, что вместо стандартных, для Шумера, трех видов монет их здесь пять (промежуточная между золотой и серебренной делается из электрона – сплава золота с серебром, а между серебром и медью стоит бронза), так еще эти монеты, не иначе в качестве злой шутки, делаются в виде ШАРИКОВ, да, тут если, не дай Творец, простую круглую монету уронишь, хрен поймаешь, а что делается с шариками! Сто процентов, у творца этой денежной системы было очень своеобразное чувство юмора. Я могу понять обычные монеты, которые несут на себе определенные опознавательные знаки и спокойно складываются в столбики на хранение, могу понять маленькие слитки-пластинки, которые от монет отличаются только не круглой формой, могу понять кольца, которые из связки не так просто вытащить или украсть, но шарики я отказываюсь понимать.
     На фоне странных монет остальные причуды кажутся вполне безобидными, а некоторые даже полезными, хотя слишком все население выглядит забитым. Как выяснилось позже, забито оно по причине того, что согласно политическому устройству страны все ее жители, не просто подчиненные правителя, а еще и его рабы, что вовсе не вписывается в моей голове. А еще больше мне не нравится, что маги тоже считают себя рабами, хотя среди них немного более распространено свободомыслие и инициативность, я бы не удивился если бы однажды маги подняли мятеж с целью отделится, но погрязли во внутренних дрязгах из-за несогласованности. В целом страну от распада спасает равноправие и отсутствие агрессивно настроенных соседей с нормальной политикой. Вот тебе и историческая родина людской расы, а я вспоминал, что мне крайне повезло родится в Шумере, ведь родись я здесь и все – был бы сейчас всемирным пугалом, поскольку я бы не выдержал именовать себя рабом, да я даже в прошлой жизни в церковь не ходил из-за слов «… все мы рабы Божьи…».
     Так мне не нужно останавливаться в этой «империи», а только уточнить местонахождение других рас или государств. Поскольку все вокруг рабы мне нужен их надсмотрщик, а по сути просто главный раб из местных. А вот и другая странность, ведь управляющими здесь являются только женщины, а их должность называется (барабанная дробь) «Наложница (здесь должно быть направление)», конечно есть и мужчины при власти, но их суть сводится к роли надсмотрщика хоть и носит название: «Наместник». Но я не хочу оставаться в этом рае феминисток и коммунистов больше ни секунды, а поскольку мне не нужно преследование со стороны этого государства, то, воспользовавшись магией тени и спец подготовкой мага шуток, я проник до местных «главных» и скопировал из их разума информацию по интересующим меня темам.
     Исходя из полученных данных, я нахожусь в империи Юберия, что находится на самом крупном острове архипелага Кромаку, кроме этого государства на острове есть государство л'тров на юге. Прибыл я со стороны севера моря Тусклости (странно, я ничего там не заметил, просто в одном месте вода немного мутная), что на западе. Дальше на западе есть государство Ваннавайг, промышляющее рыбалкой и китобоем (нужно бы заскочить закупиться), а еще дальше на запад расположен остров эргривов (подробностей о этих существах никто не знал), если же продолжать движение на запад, то можно увидеть огненный остров, вокруг которого кипит море (а туда я точно отправлюсь, набрать там обсидиана и накачать лавы). Если же двигаться на восток, то можно добраться до государства Эспелкадаш, а еще дальше главный торговый центр архипелага Порт-Вариус, дальше на восток находится Королевство Двухголовых (интересный вид нужно будет осмотреть), за пределами архипелага известно только об архипелаге Древнего Егра и Великой Тангении. На север, согласно полученным знаниям, ничего кроме океана, а вот на юге есть Черепаший остров, возле которого спит Таннин (упоминают его с трепетом и страхом), воды змеелюдей, остров с названием Малый Кхагхост и остров мозговых слизней, вне архипелага на юге находится материк, населенный холог-юктами (опять неизвестное существо). На этом разведанный мир заканчивается, но есть информация об Варрохе, который может проглотить целый корабль. Судя по описаниям это может быть, как крупный зверобог, так и хтоническое чудовище, а я начинаю чувствовать зарождение некой сущности, что отзывается на Хомяк и мне это не нравится! В целом интересный мир, но мне в нем немного скучно, ведь этот мир более пригоден для увлеченных гидромантов и аэромантов ведь такие просторы стихии, также он может понравится магам с жаждой власти, мне же он безразличен.
     Пусть так, но спешить домой, не пробыв в новом мире и дня – слишком. Вот только стоит решить, куда отправится вначале. Если двигаться на восток, то можно увидеть много интересного для долгих исследований, а если на запад, то можно набрать себе множество нужных и не очень материалов, с которыми можно и попозже разобраться. Исходя из всего этого сначала на запад к огненному острову, а затем на восток через королевство Ваннавайг и У-л`тра-лет на Порт-Вариус, а дальше разберусь.
     Путь до острова занял целых три часа на полной скорости, к счастью обратно будет гораздо быстрее – я поставил метку для телепортации. Добыча магмы ничем не отличалась от таковой процедуры с нефтью, кроме дополнительных зачарований на фляге – термостойкость и теплоизоляция. Для поиска обсидиана и других полезных материалов были отправлены элементали земли. Итогом оказались: двести тысяч тонн магмы, напитанной маной огня, пять тонн разнообразного обсидиана без особенных свойств, центнер огненного обсидиана (напитанного огненной маной), полторы сотни килограмм Черного обсидиана, три тонны «нерушимого базальта» (напитанного маной земли, которая действует укрепляюще), тонна вулканического золота (сплав содержащий титан, золото, платину и вольфрам), а также по тонне обычных золота, серебра и платины, ну и немного других металлов (до десятка килограмм каждого) среди которых оказался один мне не знакомый, хотя напоминающий ртуть по основным характеристикам (вес, состав ядра, некоторые химические свойства), но с аурой напитанной сложным типом энергии. Странный момент, ведь природные магма, нефть, уголь, соль могут накапливать в себе огромные количества маны, если брать в расчет стандартное наполнение для не магических материалов, но маги не используют их как источники, а ведь грамотно созданный портал в магму или каверну с нефтью, дополненный барьером с функцией задержки материалов, температуры и пропуском энергий, позволят запитать воистину колоссальные конструкции, при том, что сам «источник» будет получать энергию из себя же. Хотя может это и к лучшему, ведь в таком случае могут появиться целые династии «великих магов» сильных только связью с источником, а так подобное будет только у тех, кто до него додумается.
     Только этой добычей ресурсов я окупил поездку в этот мир, а сейчас нужно снять из него координаты, на всякий случай. И двигаться в королевство рыбаков и китобоев. Правда сначала нужно запастись небольшим количеством шариков-монет, ведь торгуют же они с Юберией, значит и деньги используют, в крайнем случае изменю в тамошнюю валюту. Правда в моем случае будут только монеты из чистых (действительно чистых, как говорится 999,99 проба) металлов, ну это ведь не проблема. В Ваннавайге отсутствует централизованный рынок, но поскольку сам остров, на котором находится королевство, не слишком большой то проскочить по разным городам можно, притом, что их всего четыре и они не отличаются размером. Сам торг не особо отличился: я закупился жемчугом, рыбой, китовым жиром и усом, удалось выкупить целый скелет кита (здесь их используют вместо строительного леса) про горы перламутра, креветок, крабов и говорить нечего, но все остались довольны: я закупился по дешевке целым вагоном (общий вес покупок перевалил за пол сотни тонн, основной вес пришелся на кости и морские минералы) морской продукции, а рыбаки сделали годовую выручку на приезжем, что не знает истинную ценность денег. Хотя, в основном, остался довольным именно я, ведь все потраченное золото и серебро (в общем счете еле перевалило через десяток кило) я добыл в этом мире и не потратил даже процента от общего количества, но даже так я продолжаю чувствовать себя денежным мешком, хорошо хоть эти подшипники я ношу в пространственном кармане, правда чувствовалась зависть к возможностям магии от некоторых рыбаков. В отличие от Юберии, это государство отличается стандартным устоем из-за этого информацию по миру я получил не благодаря магии разума, а при помощи небольшого расспроса жителей (с дополнительным мониторингом мыслей для уточнения некоторых моментов и не допуска откровенной лжи и мифов, хотя и их слушал) со стимуляцией в виде серебрянного шарика.
     Теперь у меня два варианта: отправится в У-л`тра-лет, а затем в Малый Кхагхост, или направиться в Порт-Вариус, а после него в королевство Двухголовых. Если подумать логически, то У-л`тра-лет ближе и его население мне интересней чем очередной рынок, да и слышал я, что л`тра не особо торгуют с остальным миром, но и тот факт, что они выстояли под боком Юберии, а не стали ее частью, многого стоит. До самого У-л`тра-лет мне лететь часа два, а значит есть время сформировать всю известную мне информацию в один кусок. Согласно полученным данным У-л`тра-лет населен «мелкими человечками, что не любят всех и хотят захватить мир», поскольку никто из опрошенных не видел л`тра своими глазами, то и строить догадки насчет правдивости характеристики сложно, ведь рост л`тра может быть, как у пятилетнего ребенка, а их нелюбовь ко всем остальным продиктована постоянным обращением «ребенок», а уж отношение взрослых обычно имеет вид: «малец пойди позови родителей, здесь важный вопрос», что для существа в двое старше кажется крайне оскорбительным. Но я могу и ошибаться, ведь их рост может быть, как намного меньше, так и отличаться от среднего среди людей на десяток сантиметров, а слухи о их размере, могут оказаться преувиличением.
     Мда, а я конкретной ошибся, рост л`тра не на десяток сантиметров меньше человеческого и даже не равный метру – среди л`тра средний рост составляет полтора-два МИЛИМЕТРА. Зато понятны их замашки по захвату мира – на правителей мира не будут смотреть свысока, ведь для них каждый человек выглядит как немаленькая гора, даже не хочу представлять кем для них выглядят домашние животные. Странно, но л`тра не являются духовной формой жизни в полноценном виде, ведь их тело и все оболочки души, кроме ментальной, вполне соответствуют человеческим, с учетом размеров. А вот ментальная оболочка сосредоточена на паре органелл (л`тра это скорее амебы, чем многоклеточные) но по объему соответствует человеческой. Да, в таком городе я не смогу нормально поговорить, ведь мой голос и воздушная волна от шагов будет небольшим стихийным бедствием. А значит нужно придумать себе вариант формы, в которой можно общаться с этими существами. Можно стать одним из л`тра, но есть небольшая проблема с их социумом, ведь как-то же они друг друга различают (намеков на роевое или общее сознание обнаружено не было). Точно! Я ведь в энергетической форме задаю себе внешность сам и стать размером с амебу или гору зависит от количества и разреженности-густоты энергии.
     Забавное государство, жители похожи в обычном зрении, но в аурном сильно отличаются, видимо эти л`тра по причине отсутствия возможности использовать глаза для восприятия информации научились «видеть» ауры, что идет еще одним плюсом в их сторону. Как же жаль, что у всех л`тра отсутствует седьмая оболочка, как класс, а то бы я попробовал обучить некоторых из них магии. А, что? Эта раса не разбита на гендер, по причине невозможности этого и получить еще одну кандидатку в жены у меня никак не выйдет, но увы и ах. Ладно, главное, что из-за своего мелкого размера и беззащитности народ л`тра пошел по пути технического развития и несмотря на то, что обычно л`тра не доживают до миллентума (тысяча суток на Эйкре, то есть две тысячи на земле – около семи лет) они успевают немного обучиться и приступить к деятельности. На данный момент уровень технологического развития превосходит тот, что был на земле в первой половине двадцать первого века! А учитывая, что большинство усилий идет на улучшение благосостояния всего народа, а не только своих родственников (все л`тра родственники поскольку размножаются делением и пошли от одной клетки) и не тратят время и усилия на «бесполезные игры» вроде литературы и живописи. Вдвойне понятно их отношение к людям – ведь они, имея в распоряжении «вечность» тратят ее на всяческую чепуху, а их размер имеет кучу преимуществ.
     Вот у кого можно подзадержаться на недельку, так это у л`тра – такого ассортимента разнообразной электроники и механизмов я не видел за все свои жизни, а тут за пару дней! Только подумать, живя на границе микромира они развивались сразу в сторону микроэлектроники, а за те тысячелетия они добились потрясающих результатов, чего только стоит их универсальный материал – гидролаппидарий. Да за такой материал все экологи бы возвели его изобретателя в ранг святых (плевать на то, что многие там атеисты), а нефтяные магнаты в ранг самого Дьявола, ведь вся суть этого материала в том, что это не что иное как вода, прошедшая через процедуру полимеризации, благодаря чему приняла структуру не стандартных шестиугольников (во время замерзания), а совершенно других материалов. Сами л`тра достигли высот в создании и использовании этого материала, причем всем ученым и не снилось, ведь использовать один и тот же материал для обшивки, платы, микропроцессора и дорожек в компьютере, а для л`тра это вполне реально, просто сменив длину связей гидролаппидария. Хотя дискретные схемы в науке постепенно заменяются цельнокристаллическими, если это применимо для схем из одного и того же материала в обоих случаях. Из сложного только понять их язык программирования и приспособится к компьютерам без графического интерфейса, хотя странно его ожидать от существ без глаз.
     Задержался я у л`тра на целую неделю, за которую собрал всю информацию по их технологиям, даже крайне устаревшую, но я впервые хотел чем-то отблагодарить эту расу, но не знаю, чем. Я бы мог передать методику развития псионики (пробовал наработать базу по такому направлению и даже достиг определенных результатов), но там только медитаций на десяток лет, что не допустимо для расы с меньшей продолжительностью жизни. В конце концов я подарил им два источника электрической энергии на основе поглощения тепория, с КПД около ста процентов. Я не боюсь, что они смогут быстро воссоздать эту технологию, ведь такой КПД достигается благодаря использовании маны в роли катализатора, а без нее получится тепориевый реактор с КПД около тринадцати процентов, но тепорий быстро распадется в условиях иного мира, а использовать более сложные материалы для этой технологии проблематично (рассчитано на инертные газы, а их даже в моей расширенной таблице всего десяток, причем последние три крайне нестабильны. Для этого же мира мои реакторы воистину идеальный источник энергии, правда их размер под л`тра, а в большем размере или в кластере они работать не смогут. И нет, я не перестраховываюсь, просто мне не охота стать причиной армагедона в отдельно взятом мире, по крайней мере без такой задумки.
     После л`тра на очереди Малый Кхагхост и его население, представленное расой хумахов. Из полученной информации по ним: это аграрная страна, населенная «лохматыми коротышками, что живут в норах». Неужели хумахи это хоббиты? А что? Что одни, что другие низкорослы, живут в норах, миролюбивы, занимаются сельским хозяйством, а лохматые может касаться волос на ногах или лице (местные не особо отращивают бороды), хотя наученный горьким опытом с л`тра, я не буду спешить с выводами.
     По дороге к хумахам я приостановился в королевстве со странным названием Ара-ми-ллаад, населенной родственным народом к империи Юберия. Теперь я могу официально заявить, что существует ген сумасшествия и он доминантен. Ну как еще объяснить целое королевство, в котором всех мальчиков называют именем Думумбал, а девочек – Замхира? Я бы понял, если бы это имя было «счастливым» или иное суеверие, но поверить в то, что Смерть заблудится в именах… Единственное логическое объяснение, что в этих местах остановился маг с женой, носящие такие имена, а подчинив местных он ослабил проклятия, насланные его врагами распределив его на всех носителей имени, которых очень много.
     Мои выводы насчет «притормозить с теориями» оправдались, вот кто ожидал, что хумахи окажутся крупными (примерно вдвое-втрое больше распространенных на Земле) хомяками, мне даже немного страшно с ними торговаться. Хотя я ведь прибыл сюда на закупки, но с флористикой я могу спокойно вырастить многие виды тропических культур даже за полярным кругом, да и лучше посмотреть новое общество. Кстати весьма красиво на этом острове – много облагороженной зелени и аккуратненькие тропинки с высоты напоминают очень искусную мозаику. Основную прибыль хумахам приносят ткани, зерно и пряности, при чем из тканей известна особая, которую умеют делать только хумахи, эта ткань называется – атолан, и по своему внешнему виду очень напоминает шелк, хоть и делается из льна. Интересна технология окраски атолана – окраска в корыте с краской, с предварительным нанесением восковых узоров, кажется, у нас так цыгане изготовляли свои шали, но я не уверен. Вот и обменяю трансформированную в краски (купил полный спектр еще в Ваннавайге, в который входит также перламутровый лак для дерева и их гордость и главный секрет – пурпурного цвета краска из особых молюсков), причем этот набор обошелся почти как весь скелет кита, но мне ведь не жалко пары килограмм воды для превращения в точно такие же краски. Ведь если я правильно предположил, то такой набор (за свой я отдал тридцать золотых и это одна из самых крупных партий за историю королевства) будет тем самым символом достатка, ведь редкие цвета и лаки можно использовать по-разному. Сам атолан весьма интересная структура, а его качество связано с тем, что хумахи вручную отделяют волокна льна и особым образом скручивают нить, а после со всей тщательностью ткут полотно из-за чего ткань и получается без шероховатостей присущих многим нитям. Я узнал это поскольку пара небольших флакончиков краски, стоимостью в несколько серебренных или электроновых монет вызывает желание нахваливать свой товар, а считав поверхностные мысли можно немного уточнить технологию, в которой, по сути, нету ничего сложного кроме особо тщательного и щепетильного подхода. Единственным «украденным» секретом оказался секрет мази с названием «маджи-маджи», особенность которой в создании слабого щита от снарядов, хотя там скорее ментальное вмешательство в купе со слабеньким щитом. Вот тут я немного завис, ведь хумахи из насыщенной маной воды (а именно она источник силы мази, но там простой заряд водной маны) и обычного зерна делают мечту всех воров и кошмар убийц. Но в целом суть мази в придании внешнему слою ауры временного свойства воды – огибать препятствия, а все зерна служат для создания основы, я смогу повторить эффект даже более сильный как при помощи алхимии, так и эликсиров.
     Теперь можно отправиться в Порт-Вариус, но мне, честно говоря, надоело. Я никогда не понимал тягу к шопингу, а сейчас потратил кучу времени, хотя и получил многое, но пора домой. А что, координаты мира я снял и смогу сюда переместиться в любое время. Да и надо подготовится к рыбалке, а то в этом мире два хтонических чудовища и оба морские и бесхозные. Непорядок. Но мне и взаправду интересно изучить хтоническое чудовище, а в этом мире они не наплодили себе огромные свиты и не обладают разумом, что делает их желанными жертвами, нужно только оружие и тюрьму подобрать.

Глава 24: Хомяк, тварь, откуда?

     Глава 24: Хомяк, тварь, откуда?
     Так, я же задавил образование новой сущности в моем разуме, но та массовая закупка в Эйкре немного нехарактерна для меня. И поэтому вернувшись домой после путешествия я не побежал хвастаться девушкам трофеями, а засел в мастерской в глубочайшей медитации. Как итог нашелся аналог автоматического режима, но ЭТО воздействовало на мою жадность, я хотел сказать хозяйственность, вызывая желание приумножать свои материальные блага. Вот с одной стороны мне повезло, что это еще один стереотип о стандартных жителях черепной коробки (зачастую пустой) попаданца. Еще хорошо, что начал материализоваться хомяк, а не жаба с тараканами, хотя насчет последних нужно еще раз все проверить.
     Как итог можно сказать, что запирать часть своего разума нельзя, а вот что делать с семью заготовками под разум я не знаю. В принципе можно поиграться с потоками сознания, ведь если их делать в биологическом мозге, то ускорения никогда не добьешься, а вот в случае духа можно постараться нарастить небольшой объем духа для второго и последующих потоков сознания. Ну один можно поставить на разум и заставить проводить сортировку знаний по категориям, а в «свободное» время «спать» с пассивным мониторингом вторжений. Ну еще один можно назвать «интуицией» и поставить в пассивном режиме считывать варианты будущего, главное не пускать его знания в общую память, а то опять канал прорастет. А куда пристроить остальные пять?
     Вот я, конечно, пользовался воспоминаниями из прошлой жизни для изучения магии и создания новых заклинаний, но, чтобы придумать куда девать лишнюю голову, это впервые. Допустим один можно оставить как дополнительный блок анализа, ведь «одна голова хорошо, две – лучше, а вот три – это уже толпа», на уровень Шерлока Холмса меня не выведет, но буду на пару шагов ближе. Остальных трех можно направить на скачивание данных в стиле: «звери, птицы, рыбы», а то имея бесконечную память (не представляю пределы если сейчас заполнена на полтора процента) не загрузится базами по животным, растениям, минералам/металлам выглядит немного странно, а ведь от растраты пси на запись в память я только ускорю развитие оболочки. Вроде бы разобрался с подступающей шизофренией, главное, что сразу записал в ядра этих псевдо-разумов, что они второстепенны по отношению ко мне и от этого им не избавиться. Правда придется теперь каждый день тратить время на ознакомление с полученной информацией, и главное не оставлять бодрствующий разум в бездействии, а то количество наростов мне кажется подозрительным. Если считать хомяка – чревоугодием (большую часть покупок составляет пища, которой теперь хватит кормить Шумер пару лет, слава Творцу, все покупки в стазисе), а стандартную жабу – алчностью, то напрашиваются нехорошие выводы. То же желание многих попаданцев «устроить гарем» можно принять за похоть, а их уверенность в себе, граничащую с безумством, за гордыню можно проследить развитие тех библейских «Грехов» у многих душ, что прошли через Реку Душ, развитие этой семерки потаенных желаний. Осталось расшифровать под что замаскировалась оставшаяся троица. Ну лень – это апатия, приходящая после конца «канона», гнев проявляется во вседозволенности попаданцев, ведь они «могучи» и для них дать по морде не понравившемуся герою сами боги позволили. Осталась зависть, а эта тварь может принимать слишком много обличий и быть в симбиозе с любым другим, примером может служить «тяга к ништякам мира» и «они не пара, а вот я…». Проанализировав свою жизнь в этом мире я могу быть более-менее спокойным, ведь даже «скопированные» из других миров навыки разрабатывались с нуля и обвинять меня в «тупом копировании» все равно, что обвинить конструкторов самолетов в копипасте по отношению к птицам.
     Нужно поделиться радостью с девочками, а то вернулся и в работу. Но в свое оправдание могу сказать, что не сделай я этого и появился бы на Земле первый (потому, что я так сказал!) Темный Властелин. Надеюсь они обрадуются, а потом можно и проверить работоспособность технологий л`тра или опасность тепория для низших демонов. А вот, если посмотреть со стороны: «Древний Шумер, первая письменность планеты Земля, и в БУМАЖНОЙ книге урожденца Шумера можно найти соседствующие схему создания квантового суперкомпьютера двадцать второго поколения рядом с рецептом мази от стрел из толченного зерна и воды. А потом считай всяческих оккультистов сумасшедшими, а они на одной такой схеме тысячу лет будут на вершине научного прогресса.
     POV Совиты
     Ну вот Алса поговорила с учителем (и когда я начала так его называть?) и он даже парочку раз бросил заинтересованные взгляды на нас. Наконец-то! А то я начала верить в его боязнь женского внимания, он же пытался заставить нас проанализировать свои чувства на истинность. Может той Алсе это и было нужно, но для меня, Кейко и даже Лояр он выглядит просто идеальной парой, ведь кроме силы и ума в нем есть много качеств, которые я игнорировала, находясь среди демонов, а они, оказывается, могут вызывать влечение посильнее чем аура силы!
     Вот нужно было старику откинуть ноги в такое время? Еще пару дней и можно праздновать новый статус и дело не только в статусе, а и в том, что своих Фэйд не бросает и рядом с ним можно почувствовать себя слабой, что не позволительно в любом другом обществе, а как оказалось приятно. Клятые маги, вам так трудно понять, что ему не нужна власть! И мы с Лояр даже с ним согласны, ведь в Паргороне просто так никто не даст долю в Банке Душ, а без нее ты никто, пустое место и, почти что чужак. Но я в некотором роде благодарна за снятие такой ответственности, а потерю доли с лихвой перекрыли полученные знания. Благодаря обучению у человека (хотя человека ли?) я поняла какой слабой была до этого, ведь он повернул все мои атаки против меня, почти не тратя силы, а сейчас, наверное, мы сможем сразиться на равных.
     КАК? Как такое возможно? На нем же нету не одной печати или проклятия, как у него выходит попадаться в такие ситуации, просто выйдя из дома? Канал же крайне редкое явление и это редкое явление открылось прямо у него перед носом, что самое неприятное что он закрыл канал и, когда мы с Лояр прибыли на место, то застали лишь остаточные следы, по которым нельзя определить мир.
     О, он вернулся! Прошло всего три недели его отсутствия, хотя в его случае это целых ТРИ НЕДЕЛИ, ведь на наш захват ушло около одного дня. Странно, от него несет светом, будто он был в домене светлого бога, хотя, судя по тому, что он засел в глубокую медитацию произошло что-то серьезное. Вот не будь я демоном, поседела бы! У него просто начали формироваться грехи, да у высших демонов на их формирование уходит около трех сотен лет, а у него их зародилось семь! Нужно спросить: «а не пробовал ли он объединить свет и тьму в заклинании?», а уже потом судить о нем окончательно.
     Я окончательно отказываюсь что-либо понимать, ведь на мой вопрос он ответил, что пробовал и ничего не вышло, но продемонстрировал ДВА высших заклинания тьмы и света с ОДНОЙ руки. Да, так же невозможно! Еще пару таких потрясений и я расплачусь, как маленькая девчонка, ведь крушение привычного мира – это очень больно. Две противоположные стихии, два высших заклинания одновременно, один маг и никаких следов в ауре, да, не чувствуй я следы от магии, то не поверила бы. А может он замаскированный бог, ну там шуток или магии, ведь нельзя будучи человеком (проверила по ауре и крови – чистокровный человек) творить такое, он ведь знает о магии больше чем все демоны вместе, а что дальше? Хтоник на поводке? Или, чего там мелочиться, сам Фэйд окажется воплощенным демиургом?
     - Хватит думать, ты хотела почувствовать себя нужной и любимой. Не отрицай, хотя бы сама себе, хотела ведь! Так радуйся, но не упусти свое счастье! – а проговорить в голос и вправду помогает, но лучше таким не злоупотреблять.
     End POV Совиты
     По окончанию моих разбирательств с неучтенными разумами, произошел странный разговор с Совитой. Как итоги этого разговора: загруженная и сильно задумчивая Совита (да, она даже прекратила попытки меня соблазнить!) и я – с необходимостью проверить, что из сказанного присуще только высшим демонам. Солгать на прямой вопрос «А ты пробовал смешать тьму и свет?» мне было не выгодно, ведь это бросило бы тень на меня, из-за отражения лжи в ауре, да и не вижу причин скрывать свои способности от тех, с кем решил разделить жизнь (я признал это! Ура мне!) нежелательно.
     - А что ты скажешь?
     - Мяу.
     - Дожился, жалуюсь кошке на ее хозяйку.
     - Мяу-у!
     - Ладно, ладно! Старшую подругу.
     - Мяу?
     - А за такие претензии могу и по ушам дать!
     - Пф-ф!
     - Не побоюсь. Я же сам тебя и создал. Так, что в случае чего соберу обратно.
     Блин, дожился – я, маг которого направляли на должность главы Гильдии, общаюсь с кошкой. Хотя, в свое оправдание, могу сказать, что уровень интеллекта у кошки совсем не животный, а скоро у нее начнет развитие седьмая оболочка. Хорошо, что этот представитель кошачьего племени привязан к Совите, а та имеет табу на причинение мне вреда. Буду надеяться, что эти самые коты в конце концов или разовьются в самостоятельную расу, или их род заглохнет на одной представительнице.
     Так, раз с основной проблемой разобрался, то можно заняться чем-нибудь другим, в планах «Хомяка» было надыбать адамант, сделать МЕГА-поглотитель (или даже несколько) и спереть хтоническое чудовище (они там все равно только вред приносят, ведь их присутствие не влияет ни на что в мире, а их самих в основном выставляют вселенским злом. Да и вся их суть – ошметки хаоса, что остались от сотворения мира), а там после поглощения души останется тело, что само-по-себе неплохой улов. В кое чем я соглашусь с «Хомяком», но вот его идея заточить хтоника в посох или что-то похожее слегка не обдумана, ведь душа такой силы просто сожрет других. Для таких сильных существ нужен немного иной подход: сверхмощный поглотитель с десятками привязок и возможностью откачки энергии. А насчет заточить в посох, идея возможна, но там или нужно создать отдельный посох под хтоника, или сделать в посохе разъем под «батарейки», в роли которых будут выступать поглотители. А вот насчет полного подчинения хтонического чудовища нужно думать, ведь многие из них отличаются гигантскими размерами и колоссальной силой, то есть подчинить такого в моем подвале не получится по двум причинам: он просто не влезет – первая; никакое экранирование не скроет ТАКОЙ всплеск энергии и на меня начнется охота со стороны как людей, так и богов (хтоники, в основном, могут потягаться с самыми сильными богами пантеона, без поддержки верующих). Такого добра мне не нужно, значит придется искать нежилой мир, в шагах четырех от Земли, а саму операцию проводить под ложной аурой.
     Первой проблемой на пути к охоте на хтонических чудовищ будет отсутствие адаманта. А поскольку все Земные запасы этого металла исчерпаны на семь оружий, придется поскакать по мирам. А поскольку мне нужно место, где погибли боги, то лучше всего подойдет некогда жилой мир, после крупной войны с участием как смертных, так и небожителей (или темных богов, но те тоже требуют себя так называть). Вторая же проблема в наличии поглотителя, но ее можно решить прямо сейчас, материалов у меня хватит.
     Итогом моего месячного творчества на пути создания поглотителей стала моя гордость – поглотитель колоссальной силы, размером в пару дюймов (как же тяжело не иметь нормальных измерительных приборов, а такие у л`тра более подходят только для нанотехнологий) в форме абсолютно прозрачной капли с черной точкой-дырой в центре. Ведь в чем суть поглотителя? Это предмет, который своим сплетением с душой удерживает ее, но при этом не становясь новым телом. Моя же капелька имеет концентрированное притяжение в самом центре, оно и помогает втянуть и спрессовать душу в камень, а после срабатывают заклинания, что привязывают душу к камню. Форма огранки – бриолет, была выбрана не случайно, ведь лучшим поглотителем будет шар, но вытянутый кончик играет роль насадки на пылесосе, усиляя втягивающую силу. Сам камень состоит из двух килограммов Черного обсидиана, которые за счет множественных усилений свойств, сконцентрировали всю втягивающую силу в одной точке, из-за чего и стал прозрачным. Сам камешек опутан сетью из вулканического золота, что прошло обработку под магический металл и по прочности не уступает адамантию, проходящей по ребрам треугольников огранки и несут на себе привязку ко мне и облегчение веса (душа тоже имеет вес, как бы странно это не звучало), причем вес камня всегда одинаков – сто карат, то есть двадцать грамм. Правда в процессе создания пришлось потратить десяток кило Черного обсидиана на неудачные модели, которые по своим свойствам напоминают гранаты с эффектом черной дыры, к счастью слишком маленькой. Правда этих поглотителей я сделал пол сотни (вот боги обрадуются такой информации), чем почти обнулил свои запасы Черного обсидиана, но, если что, вулканов много, еще добуду.
     Первый раз пользуюсь межмировым порталом без координат, но с условием искомого мира, такие порталы не слишком популярны, ведь неправильно заданное условие отправит искателя прямо в руки тварям, которые с удовольствием им закусят, а еще такие порталы жрут на порядок больше маны. Видимо мои ученицы попытаются выесть мне мозг по прибытию, но если бы я перевел наши отношения на новый уровень, то посвятил бы их в планы чего не хотелось бы, ведь они или пытались меня остановить, или рванули бы за мной. Сам портал открыл в моем подвале, а заодно перестраховался от преследования: подвал временно опечатан, доппель с приказом уничтожить схему по окончанию ее работы оставлен. В путешествие я отправился в энергетической форме, мир то выбранный мною нежилой, а причины этого мне не охота потом извлекать из основного тела.
     Путешествие по такому порталу происходит через гиперпространство и лимбо, из-за чего приходится пройтись по сюрреалистичному коридору, но так пусть и дольше (не всегда) чем через Хаос, но нету шанса получить «подарочек» от самого Хаоса, ведь таким подарком может оказаться как ускоренное путешествие с окончанием в мире, что идеально подходит по параметрам, так и несколько мутаций или чего похуже. Но не время размышлять о Хаосе – есть риск, что он может пожаловать, ведь до него не так далеко.
     Мир, в котором я оказался, не впечатлял: обычная серая пустыня, с редкими чахлыми деревцами причудливых форм и редкими стеклянными кратерами. Вот теперь я рад, что в энергетической форме, ведь этот мир не просто нежилой, но и непригодный для жизни, по крайней мере еще пару миллионов лет: в воздухе можно найти такие химические элементы и в таких концентрациях, которые ученые даже не представляют получить для изучения. Да в этом мире даже водород радиоактивен! Я слабо представляю, что нужно сотворить для такого эффекта, но в ноосфере сохранились шаблоны тех заклинаний. Вот уж никогда бы не подумал, что может существовать Бог Ядерной Энергии, а ведь именно он и его последователи пол миллиона лет тому назад устроили войну, в результате которой ВСЕ существа этого мира умерли, включая богов, их домены сейчас заняты мелкими божками соседних миров, но те миры технические и на ранних этапах развития. Что самое интересное: бог, затеявший эту заварушку, выжил, но скатился до зверобога и сейчас бродит по этой пустыне излучая «ядовитую» энергию и радиоактивные элементы. Теперь мне нужно проверить где именно лежат останки десяти сильных богов, погибших на поверхности планеты. А про еще два десятка мелких и говорить нечего. Да этот мир не разграбили, только по причине того, что или вписанный параметр «пригодный для жизни» отсеивает его, или потому, что не указавшие его умерли, не успев помародерствовать.
     Как я люблю свою энергетическую форму! Ведь просто так добыть адамант невозможно: на него нельзя воздействовать эфиром, точнее эти воздействия его огибают, пришлось создавать себе временные конечности, но его количество меня поражает – по килограмму (иногда были слитки по полтора-два) со старших богов, и по слитку (иногда несколько, но мелких) весом от двух сотен, до пары грамм с младших! Плюс немало окаменевшего ихора – около десятка килограмм! Да, за обладание таким количеством адаманта меня прибьют! Так сейчас нужно выловить душу зверобога, ведь эти твари обладают степенью реальности (проницаемость сквозь слои реальности), что и хтоники, но при этом хтонические чудовища гораздо сильнее. А тут такой подарок, ведь этот бог потерял разум полностью и все, на что хватает его мозгов сорить радиацией. Но ничего, я помогу этому миру избавиться от радиации (радиоактивные элементы почти сами превращаются в ману, а ее я найду куда приспособить), правда после гибели этого зверобога часть ее сама рассеется, я же уберу сколько смогу.
     А вот и сам зверобог, по виду напоминает помесь лягушки и мартышки. Причем не просто лягушка или мартышка с признаками другого, а именно гигантские мартышка и лягушка, смешанные в одно существо с габаритами: сто на двадцать на пятьдесят метров и с торчащими во все стороны конечностями. Видимо его сфера влияния так на нем отыгралась, а нечего было наезжать на более опытных будучи слишком молодым, по мнению богов. Самое неприятное, что этот бог развился до этого уровня из мага, но его самоуверенность погубила целый мир. Саму поимку даже боем назвать сложно: я создал больших земляных элементалей для отвлечения, а пока зверобог отвлекся на их уничтожение (голой силой, не было даже простых ударов энергией!) я залетел в место наибольшей энергонасыщенности и воткнул обсидиановый проводник для поглотителя, с поглотителем в рукояти. Душа из зверобога вырывалась в течении получаса: сначала поглощалась энергия, что постепенно замедляло зверя, но потом энергия у него закончилась и все произошло очень быстро – раз и огромная туша испаряется.
     В целом эта экспедиция гораздо более продуктивна, чем предыдущая, ведь простых металлов и товаров валом в любом мире, а вот более десятка кило адаманта не так просто добыть. А ведь в этом мире есть и Мировое Древо, хотя на этот момент оно умерло, но ведь свойства то остались! Так нужно проверить окончательную кончину Хомяка, а то слишком подозрительно… Так, а теперь нужно создать кинжал проводник из адаманта, а то обсидиановый несколько раз чуть не разрушился, не хочу рисковать. Главная сложность обработки адаманта в его самоотторжении из-за чего сплавить два слитка в один нельзя, как и расколоть один слиток на части. Для создания проводника-поглотителя мне нужно лезвие длинной около двух десятков сантиметров, и рукоять-носитель главных чар. Для лезвия был использован один из самых мелких слитков адаманта весом в пару десятков грамм, а вот ковка – это отдельное слово, в основном матерное, ведь этот металл требует особого вложения разных энергий для изменения формы. Мне пришлось около часа подбирать пропорции смеси, но зато теперь адамант в моих руках можно мять как пластилин или мягкий воск, но вот изменять даже такой материал силой мысли затратней чем двигать горы, хоть и возможно. В целом, по результатам параллельных исследований, адамант продолжил путь духовного паразита, начатый богом (а как по-иному охарактеризовать существ, которым для нормальной жизни нужно иметь тех, из кого можно пить энергию), и достиг на этом пути небывалых высот, ведь каждый кусочек адаманта – это отдельный псевдоорганизм, что питается энергией. В купе быстрое поглощение энергии и острота (адамант довершает начатую заточку сам по себе) позволяют разрезать любой материал, зато понятна главная ошибка магов при искусственном создании адаманта: они повторяют тело, но не задают ему программу поведения, последнюю гипотезу нужно будет проверить, но любой результат будет гораздо более опасным чем просто обладание адамантовым оружием.
     Для отсутствия следов придется провернуть некоторую чехарду по мирам, постепенно меняя свои характеристики, а уже потом телепортироваться на Эйкр за хтоником. Может я перестраховываюсь, но лучше быть живым параноиком, чем мертвым/в пожизненном рабстве оптимистом. Само запутывание следов заняло не так много времени, но я даже сменил свой глиф имени, конечно же, временно. А в Эйкре само выполнение заняло не так много времени, ведь место сна Таннина общеизвестно – около черепашьего острова. Сам Таннин имеет вполне внушительный вид, ведь тяжело не внушаться горой с габаритами: сорок на сто сорок на сто сорок и это в километрах! В целом этот хтоник чем-то похож на огромную черепаху, а во владении магией он замечен не был, кроме левитации, так, что его ловля не должна сильно отличаться от таковой со зверобогом. Как ни странно, главной проблемой для охоты оказалось найти то место, куда можно воткнуть поглотитель, ведь эта тварь закопана в дно на семь восьмых. Вот и получилось, что я ползал в океаническом дне на протяжении целого дня. Слабым местом оказалось небольшая точка на шее этого исполина, ну как небольшая около десятка квадратных метров. Правда ее я заметил только по тому, что Таннин оказался наркоманом и балдеет он от нефти. Сама охота заключилась в подведении нефти из подземных месторождений и когда хтоник окончательно потерял связь с реальностью пришлось подойти (аура хтоника разрушит телекинез или энергетического посланника, пришлось лично) и воткнуть в шею поглотитель. За время поглощения энергии Таннин даже не проснулся, а когда он соизволил очнуться, то было поздно – гораздо больше половины души было в поглотителе, а оставшейся снаружи оказалось мало даже для управления телом. Вот никогда бы не подумал, что захватить хтоническое чудовище окажется так просто, но захватить это только половина дела, ведь его еще нужно подчинить. Вот сейчас думаю: «рисковать со вторым хтоником – Варрохом, исполинским змеем, в длину около двух десятков километров, или сначала заручиться поддержкой Таннина, ведь на Варроха нефть действует возбуждающе, а успокоительного не известно. Да, я лучше сейчас распотрошу Таннина, а уже потом подумаю о Варрохе (и что-то мне подсказывает, что мысли будут в направлении: «а зачем он мне?).
     Вот поймать Таннина оказалось просто, а забрать его тело без массовых катаклизмов не очень. Дело в том, что в отличие от демонов и богов у хтоников есть вполне реальное тело и оно никак не убирается в поглотитель. В принципе моя «пасть гидры» может забрать это тело, но вода, рванувшая на свободное место, может разрушить королевство У-л`тра-лет и/или экономику многих других. Как вариант выплеснуть достаточно другой материи для заполнения пустоты, но это потребует слишком большого вложения маны. Точно! Я окутаю тело обыкновенным силовым барьером, а затем за счет маны Таннина материализую достаточно земли и воды (конечно же настоящих) для заполнения пустоты, в результате пострадают только рыбки в той воде, что попадет по эту сторону барьера.
     Обожаю такие охоты – сама охота заняла чуть больше суток, а на уборку последствий пришлось потратить без малого неделю. А теперь еще одна сложность – подчинить трофей, ведь даже с минимумом энергии для существования он гораздо сильнее меня, в грубой силе. В общем еще три недели заняло подготовка к реально большому ритуалу подчинения, и все это время я и доппели носились, нанося ритуальный чертеж площадью четыре тысячи квадратных километров, причем не просто увеличил размер, а заполнил все пространство. Да, я для экономии места начал использовать одно из открытий – порядок руны! Суть этого открытия заключается в написании руны при помощи не линии, а непрерывной вязи, и по тому сколько раз используется вязь определяется порядок. Так вот в этом МЕГА ритуале я не использовал рун ниже третьего порядка. Да, существуй у магов Книга Рекордов, то мой ритуал стал бы ее жемчужиной. Блин, та я не могу упоминать этот ритуал как нечто обыденное, отныне я его буду упоминать только как «Ритуал» и привычные критерии оценки сложности ритуалов гораздо изменились, а ведь еще нужно это чудо активировать.
     Вот с подчинением пришлось помучиться, ведь теперь Таннин не одурманится нефтью, поскольку самого тела у него нету и пусть для существ с девятью оболочками воссоздать тело достаточно просто, дело только в количестве энергии, а мое дело ее не дать. Вот только даже пребывая на грани развооплощения хтоник смог сформировать полуматериальное тело и попробовал напасть на своего «убийцу». Но кто ему это позволит? Вся ритуальная схема запитана маной самого хтоника, но преобразованной благодаря моему глифу имени, что значит ее так просто не разрушить. Эх, а я надеялся на какой-никакой зачаток разума, но видимо здесь им и не пахнет – шестая оболочка, как у некоторых собак, что поумнее, но даже до ребенка не дотягивает. Вот самая лучшая защита – нападение, лучший способ победить врага – сделать его другом, а лучшая защита разума – его отсутствие. Именно такими постулатами пользовался Таннин, ведь настолько малый разум очень сильно сопротивляется внедрению подчиняющей сети, пришлось его почти полностью изолировать и убрать, а на его место вырастить новый, но уже с подчинением мне в самом его центре и поверх перенести предыдущую оболочку. Конечно такой способ мне очень не нравится, ведь он слишком сильно вызывает зависимость, потому что: «зачем развиваться/показываться в лучшем свете самому, если можно подчинить другого», а это ведет к деградации личности, тотальной недооценки противников и переоценке своих сил. Вот только у меня выбор между неподконтрольным богом и переписи его разума, хотя я там ничего не переписывал по причине общей пустоты разума, а даже дал небольшую библиотеку данных, чем активировал развитие шестой оболочки. Теперь нужно убрать все следы ритуала и поскакать по мирам, с конечной остановкой в моем мире.
     Кроме серьезной проблемы с избытком адаманта, хотя он относится к категории: «или слишком мало, или мало, но больше не лезет», у меня серьезная накладка с тушей Таннина, ведь с его габаритами туша слишком велика. Ведь его тушей можно спокойно расплющить Калининградскую область, штат Коннектикут, или половину Швейцарии, а ведь его тело в высоту выше Эвереста в четыре раза! Да, его вес составляет около трехсот двадцати трех пета-тонн! Что равно тремстам двадцати трем зеттаграммам! И если всего лишь сотая часть этой массы припадает на кровь (самый частый «продукт» охоты на бога), то это все равно больше, чем количество магов на три шага от земли, даже учитывая демонов, джинов, подручных богов и прочих существ с активной седьмой оболочкой, ведь даже миллиграмм крови бога (или встречается наименование «ихор») это предел мечтания многих магов. Цену ихор имеет не только из-за своей редкости на рынке, а и по причине его ценности для ритуалов, ведь «Длань Эа» для активации требует только одну капельку ихора, а может дать надстройку души, правда случайную. Так же ихор очень ценен для магов крови, ведь существует заклинание уровня сложности «Магистр», суть которого в жертвовании капли крови и получении за это маны или праны, при чем от редкости крови (в расчет берется сила донора и количества его оболочек души) зависит объем полученной энергии. Похожие заклинания есть и у других направлений и их суть в жертвовании воплощения стихии основному стихийному плану, правда наладить связь с планом бывает слишком сложно, а яркая окраска маны вызывает узкую специализацию мага, как суррогат подобного соединения можно настроить тело на принятие стихии и маны одного направления – таких магов называют «Пожирателями (тут должна быть стихия)». Так, заметка: «разобраться, зачем стихийному плану воплощения стихии в реальности, все равно есть карт-бланш на призыв духов огня – у одного из них узнаю».
     Но действительно куда мне деть такую тушу? Хотя действительно кровь нужно расфасовать по пару миллиграмм в особые экранирующие флакончики из граната, а сам флакон можно выполнить в форме шара, так кровь не будет выделяться, а в случае чего ее можно использовать в роли оружия последнего шанса. А куда девать остальное? Эх, придется так держать, а потом может найду куда его пристроить в крайнем случае попытаюсь в адамант перегнать. Зато теперь буду более внимателен с похищением гор, но и защита будет, ведь Таннин сейчас воссоединится со своей энергией и сможет материализоваться как обычный бог. Вот будет и у меня «последний довод королей» ну или «мага» на случай серьезных переговоров, но до такого желательно хранить его в секрете.
     Интересной структурой оказалось Мировое Древо, ведь это существо имеет особое строение ауры, которая слишком хорошо держит энергию в себе, что превращает его в неприятный объект для любого вампира, но при этом излишек энергии вызвал развитие «вывернутой» девятой оболочки. Странно увидеть аналог божественного начала у растения (хотя есть сведения о животных с таким титулом), зато понятно «табу» богов на причинение вреда – дерево выступит проводником-фильтром для энергии божества и его разрушит просто в целях самообороны из-за этого даже «новорожденные» боги чувствуют опасность от такого дерева. Адамант же не может откачать энергию из такого дерева, а само дерево делает часть адаманта, что касается его, слишком мягким и так его затупливает – то есть адамант не может разложить такое дерево на энергию для поглощения, а дерево «сбивает» заточку на оружии из адаманта, но и само укрепляется благодаря энергии, взятой у металла. Но самое важное, что такую оболочку можно создать для любого живого растения и останется только дать ему достаточно энергии для развития. То есть к моему пламенному мечу рискует присоединиться деревянный. А что, если укрепить дерево (использовать специальный сорт вроде железного дерева, но модифицированного) и защитить от агрессивной среды, да еще добавить идеальную заточку получится недурно, особенно если получится внедрить зачарования в саму древесину – ей тогда ничего не страшно. А дополнить коллекцию адамантовую шпагу – ведь вес в таком оружие неважен, а резать можно, что шпалой, что шпагой. Ведь если адамант не смог разрезать что-нибудь, то инерция ничего не решит, а вот для улучшения режущих свойств адаманта можно сделать нулевое трение на лезвии – так клинок нельзя заблокировать просто зажав. Только если деревянный меч будет просто мечом, то адамантовую шпагу нужно немного доработать, добавить пространственную складку и сделать лезвие длинной в метров семь, а в рукояти сделать место под поглотитель, ведь зачем против слабых доставать ТАКОЕ оружие, а сильного удастся смертельно удивить. Да, я понимаю риск игр с душами противников, но для многих демонов или богов простое убийство оболочки значит потерю времени, сил и, изредка, части могущества, но никак не прекращение охоты на свою «жертву».
     Как же много дел и можно бы просто бросить их ради обычной жизни, но я привык к бешеному темпу и без него сам начну искать себе занятие. Правда, зная меня, занятия, выбранные мной, могут закончиться кошмарной былью среди демонов или же тотальным Армагеддоном (или Экстерминатусом, хотя одно другому не мешает) в отдельно взятом мире. Блиин, вот как так сравнится в длительности жизни с эльфами, но при этом сохранить торопливость человека (хорошо наскипидаренного и с гранатой без чеки в руках)? Даже мои ученицы осознали, что некуда спешить! А особенно обидно, что до этого дошла Алса, которая должна спешить побольше всех включая меня. Хотя может все не так плохо ведь сейчас я могу устроить себе длительный отпуск, совмещенный со множеством исследований – материала валом.
     Первым делом решил узнать то зачем стихийному плану воплощения соответствующей стихии в реальности, а для этого лучше спросить кого-то из старших духов. Раз духа призываю огненного, то запасся свечами на которых зажег разные огни (если сделать свечу запитанной магией до отказа, то магический огонь будет гореть на ней как обычный). На призыв отозвался один из высших духов стихии, а эти существа способны потягаться с тем самым Таннином, хотя неизвестно кто бы победил. Сам дух выглядит аморфной фигурой из разноцветного огня, но я-то понимаю, что одно неверное слово и этот огонь пожрет все (на счет адаманта я не уверен) в радиусе километра.
     - Ты звал… я пришел… зачем? – внушает, но после разговора с воплощенным сердцем плана немного не то.
     - Интересно: какая польза плану огня от пожертвованного огня из нашего мира? – в разговоре с такими существами нельзя лгать или недоговаривать, но и сами они отвечают честно.
     - Застой… разгоняем… рождение новых младших… полезно… интересно. – вот в чем проблема, так в их своеобразных мышлении и манере речи – пока поймешь…
     - Но разве новым духам для рождения нужен огонь нашего мира? – этот вопрос единственный непонятный, ведь мастер огня может увидеть в нем отражение событий, что его породили – то есть для самой сущности огня такое проще простого. А новая информация помогает разогнать застой, вызванный длительным однообразием.
     - Не всегда… важно для сильных… я такой… достаточно. – теперь понятно больше, как и то что больше я ничего не узнаю.
     - Благодарю за знания. Вот плата за помощь.
     - Прощай… спасибо. – семи свечам дух очень обрадовался, хотя так просто его не понять, но судя по вниманию это понятно без слов.
     Таким образом выходит, что, передавая плану стихию, маг помогает зарождению сильных духов, что в свою очередь усилят план. Мана же, которой происходит расчет, для плана стоит мало ведь КАЖДЫЙ дух маг и сам план может дать очень много. Вот и выходит симбиоз: маг получает ману за передачу воплощенной стихии (там есть маленькое дополнение, которое гласит, что маг не может передавать просто огненную ману без воплощения в мире), а духи материал для пополнения своих рядов. Я, благодаря моим системе экранированных каналов и Мэ, могу общаться с любым планом, а объем крови хтоника позволит мне на одной связи с планом крови (и такой есть! А как я был удивлен увидев духа крови в первый раз, но потом уточнил список планов в ноосфере, но их оказалось не много – всего восемь) мощно так кастануть парочку раз, но с возможностью стереть целый материк.
     Только со всеми этими изучениями и исследованиями я чувствую себя каким-нибудь МС-персонажем анимэ – собрал огромную кучу способностей, а пользуюсь от силы десятком, причем полученным в самом начале пути. Значит нужно заняться собственным развитием, а поскольку в роли спарринг-партнера можно использовать несколько доппелей, то и с разнообразием проблем не будет (я не бросил привычку снимать матрицу со всех своих противников подряд, а дополнительные сознания набрали кучу данных по животным). Значит нужно создать себе полигончик и заняться переводом навыков из теории в практику. Вот только рандомная выдача противников одним из потоков сознания сыграла со мной небольшую шутку – все доппели имеют только один приказ: «убить меня» и полную разблокировку всех умений, а как плюс все доппели могут говорить. Так вот, когда среди вампиров, големов и животных первый раз проскочил наш городской эн я даже не заметил, но потом на меня напал десяток энов и, в его излюбленной манере, начали выедать мой мозг! Теперь у меня есть небольшое дополнение к матрице эна, в виде пометки: «ОСОБО ОПАСНО!!!».
     POV Алсы
     После моего разговора с Фэйдом тот ходил слегка задумчивый, но его взгляды на нас слегка изменились, хотя на Совиту и Лояр он по-прежнему смотрит с легким подозрением. Но затем даже выразил свое мнение по поводу совместной жизни – положительное мнение. И вот нужно было Верховному умереть в такое время? Затем странное путешествие в соседний мир, а после еще одно. Кстати, а та ткань – атолан, просто чудо! По словам учителя, эта ткань производится единственной расой – хумахами и ее производство является одним из главных секретов. Но эта ткань такая приятная. Совита однажды сравнила ее с тонким шелком, правда я не знаю, что это за ткань, но если она похожа на атолан, то и стоит целое состояние.
     Правда, последнее время учитель проводит в своем подвале, к которому пристроил полигон. Я однажды взглянула на его тренировки. Могу сказать честно: такого мастерства я никогда не видела, ведь против него выступала целая толпа доппелей с единственным приказом: «убить!». При чем доппели всех мастей: от животных до нежити, от обычных людей до големов, от демонов до нечисти. А он успевает наносить удары и защищаться от всех атак, да так, что его движения смазываются и кажется, что у него несколько рук, хотя для мастера метаморфа отрастить их не так уж и сложно.
     К счастью, все время между такими тренировками он проводит с нами. Вот недавно подарил каждой ученице (и даже Аглае) по небольшому браслету с красными камешками, а мне и Кейко по кулону в виде шарика алого цвета. Вот только в кулоне я чувствую кровь очень сильного существа, возможно бога, как и от камешков в браслете. По словам Лояр, каждый камень в браслете это закаменевший ихор, а в кулоне натуральная кровь очень сильного божества! Та же Совита уже три дня ходит, погрузившись в себя и я ее в чем-то понимаю: капля крови бога стоит как весь Ларак, причем, ее стоимость может оказаться и больше, а закаменевший ихор часто сопутствует адаманту. В истории Шумера есть упоминания о семи орудиях из этого металла! То есть, если учитель нашел адамант и обработает его, то войдет в историю и список потенциально опасных существ у богов. Хотя я бы удивилась, если его там нету.
     Эх, а ведь такой подарок можно считать достаточно веским намеком на свадьбу даже для архидемона. Осталось только подвести его к мысли провести официальную церемонию, хотя, учитывая кандидаток и его отношение к богам, он обойдется просто небольшим банкетом (на весь Ларак) и небольшими клятвами (ничего не значащими, скорее всего, ведь наша жизнь слишком долгая чтобы говорить за все время вперед). Но меня это более чем устроит. Теперь бы его подтолкнуть к этому…
     End POV Алсы
     После того как я подарил девушкам «сувенирчики» началась небольшая оккупация моего мозга на тему «а когда свадьба?». Я, конечно, понимаю их в какой-то мере, но такое рвение не совсем нормально. Хотя если предположить, что они боятся меня упустить то все может начать складываться, но пресловутое женское мышление… В чем главное отличие между мужчиной и женщиной? В плане души главным отличием будет разница во влиянии пятой оболочки на шестую, то есть эмоций на разум. Если в случае мужчины эти оболочки ярко разграничены и взаимодействие происходит через несколько каналов, то у женщин эти оболочки почти срослись, что увеличивает мыслительный потенциал, но делает само мышление более хаотическим. Кстати, у животных без шестой оболочки женские особи обладают более массивной душой за счет более развитой пятой оболочки. Именно массивность души и влияет на то, что самки у многих видов больше по размеру – больше праны вырабатывается именно душой и приходит в тело. Подобное строение разума и личности (составляется именно пятой и шестой оболочками, то есть памятью и эмоциональными откликами на нее) позволяет девочкам развиваться гораздо быстрее, но их мышление в иных случаях кардинально отличается от мужского.
     И чем бы заняться. Ведь продолжи я тренировки и с ними продолжаться завуалированные вопросы насчет свадьбы, а я в ней не вижу смысла, по крайней мере сейчас. Можно опять попутешествовать по Междуречью, но это уже было. Есть еще несколько соседних стран, но в них ничего кардинально нового я не увижу. Если я не ошибаюсь, сейчас трехтысячный год до нашей эры плюс-минус пару веков, а это значит, что в древней Греции только началось развитие и ничего интересного я там не увижу. Про более северные регионы можно промолчать. Да даже в древнем Египте еще не построен Сфинкс. Есть еще вариант отправиться на восток, но в Китае мне будут не очень рады, а в Японии тем более. Вот и главные проблемы древности: увидеть великие достопримечательности не получится по причине того, что до их постройки пара-тройка-десяток веков.
     Как вариант поскакать по мирам в поисках интересного, но это немного не то. Наверное, нужно родителей проведать и осчастливить известием о том, что я нашел себе спутниц по жизни. Вот только как они отреагируют на известие, кто удостоился такой чести. А пока посмотрю на успехи Аглаи в музыкальной магии.
     Что могу сказать о успехах моей младшей (ведь приняв человеческий вид она оказалась в виде двенадцатилетней девочки) ученицы – она прирожденный музыкант: иные переливы в музыке или песне вызывают прямо-таки видимые эффекты, причем практически без вливания маны. Кроме наслаждения многими мелодиями, я перенимал опыт и некоторые открытия моей ученицы. В целом можно сказать, что мы с ней учились параллельно, но у меня была теория, а у нее огромный талант и интуиция в области практики. Как плюс в мою сторону: я, в отличие от многих магов старой закалки, не гнушаюсь поучиться у своих учеников, а в случае чего немного подправить иные моменты в их наработках, конечно же с объяснениями о месте и сути ошибки.
     На путешествие к родителям я выделил неделю, а учитывая то, что на путешествие я трачу час от силы, то около недели я там и пробуду.

Примечание к части

     Глюк нета дважды выбросил эту часть. Я все исправил.
>

Глава 25: Снова в путь

     Глава 25: Снова в путь
     Как я и предполагал путь к родителям ничем особенным не отличился, а вот само мое пребывание можно считать, как отдельную историю. Начать хотя бы из того, что все население Лагаша прямо-таки жаждало меня увидеть, причем настолько, что я начал прикидывать не инаугурировали ли меня императором и просто забыли предупредить. А что? Насколько я знаю, нынешний император жив пока строится Вавилонская Башня, а ее строительство вышло на финальную прямую и скоро закончится, насчет моей кандидатуры – если я захочу, то так и будет: мало кто рискнет угрожать или перечить мне, слишком уж мой образ оброс чудовищными подробностями, хотя некоторые из них реальные факты. Зато теперь я понимаю, как чувствуют себя животные в зоопарках или цирках: все стремятся тебя увидеть, но подойти боятся.
     Междуречье очень бедно на новости и мое событие можно прировнять к чуду, ведь как я упоминал за одиннадцать лет моей жизни тут произошло всего лишь два события, не вписывающиеся в обыденную жизнь. Пока я был в родном городе даже поработал целителем, правда основными моими пациентами оказалась родня и некоторые их друзья, но для меня сейчас провести полную диагностику организма и вылечить выявленные проблемы дело одного взгляда. Основную работу выполняет сгусток маны с окраской «жизнь» и небольшой программой для именно этого случая. Такой себе крайне примитивный элементаль.
     Из особо запомнившегося был один случай на каре:
     - Фэйд побери ту тварь, что опять портит мой товар! – разорялся торговец, я же просто прогуливался со своим братом. Ну как прогуливался, я позорно сбежал от матери и ее наставлений о семейной жизни к Кольду, а тот делал обход кара.
     - Брат, как думаешь мне забрать только того, кто испортил товар или и торгаша заодно? – а что, я же вижу виноватого – это мелкий демон, причем почти без проблесков интеллекта.
     - Ну не знаю… Вот сам торговец, вроде бы, вполне уважаемый человек, а тот, кто попортил товар, мне не известен. – подыграл мне брат.
     - Так, там все просто: торговец своей жадностью и тягой к развлечениям привлек к себе мелкого демона-вредителя, последний же и подпортил товар. Как итог торговец злится и так кормит демона, а тот скоро из подмоченного зерна может перейти к подгнившим ступенькам или «внезапно» лопнувшим веревкам.
     - А ну раз там не человек виноват то демона можешь забирать. – понятно, что позволил, ведь демоны вне его юрисдикции.
     - Премного благодарен.
     Поскольку разговор велся тихо, то торговец услышал только часть про «забрать обоих» от меня и «забирай» от лугаля. А если учесть КОГО он призывал для решения своих проблем, то он вначале побледнел, после чего посинел, а под конец сполз под прилавок от страха. Для всех же это выглядело будто лугаль позволил забрать того, кто упоминал имя Фэйда, а странный наемник забрал и неизвестного вредителя, и крикливого торговца, ведь тот очень правдоподобно сыграл убитого через похищение души. Дальше наша прогулка оказалась гораздо продуктивней, ведь скорость распространения слухов часто превосходит скорость звука от их произношения. Так что каждый, кто чем-то провинился, спешил покаяться в своих грехах в поисках спасения от ужасного МЕНЯ!
     В целом за целую неделю не произошло ничего из ряда вон выходящего, что не может не насторожить. Забавно наблюдать у себя следы влияния бессмертия, хотя они у меня были и ранее, но там можно свести к знаниям, что даже умерев можно возродится вопрос только где и когда. Сейчас же можно увидеть явное влияние восьмой оболочки на мыслительный процесс, который можно вывести в слова: «зачем делать сегодня, если можно сделать через год». Кстати все оболочки влияют на организм. Так основные: первая (не совсем основная, ведь часто ее роль берет на себя третья), третья (если отсутствует аура, то только два варианта: иллюзия или аура скрыта), четвертая (как якорь существует всегда!) практически не имеют влияния на жизнь, кроме как: тип первой оболочки может формировать страхи или предпочтения. Все остальные оболочки имеют непосредственное влияние на жизнь. Так вторая оболочка (или ее суррогат у нежити) вызывает желание жить и формирует тягу к жизни или лучшим ее условиям. Пятая оболочка формирует простейшие инстинкты и желания. Шестая стимулирует тягу к комфорту и безопасности. Седьмая формирует тягу к необычному, именно поэтому у многих людей искусства присутствуют хотя бы слабые способности в тоже время лишенные даже спящей седьмой оболочки л`тра вовсе не понимают смысл искусства. Восьмая оболочка в чем-то схожа с пятой и ее влияние базируется на переводе тела в более живучее состояние и уменьшении «усталости от жизни». Девятая оболочка (исследовал ее у зверобога и хтоника) – это бездонный контейнер, который требует своего заполнения в ином случае он может начать «осушивать» смежные оболочки. Именно из-за вечного «голода» девятой оболочки боги и нуждаются в верующих или в постоянном терроре, которые дают много энергии. Тот же контейнер вызывает ускоренный рост остальных оболочек, стимулируя их импровизированными «кровепусканиями», но его содержимое тоже подконтрольно богу и может быть использовано. Правда, чем меньше энергии в девятой оболочке, тем сильнее ее втягивающий эффект.
     Но я отвлекся, а ведь мне пора возвращаться домой, а моя интуиция подсказывает возвращаться домой пешком, притом скрыв большую часть ауры. Поскольку на роли интуиции у меня поток сознания-Зрящий то я склонен ему доверять, но узнавать, что меня ждет не хочу, слишком скучно знать все наперед. Так что попрощавшись с родней, я отправился по дороге на Ларак, которая проходит вдоль течения реки Тигр и предназначена для движения весной во время бурного течения реки, а остальное время она простаивает впустую. Первый день прошел спокойно, но моя интуиция говорит, что скоро произойдет нечто интересное.
     - Ты маг, носящий имя Фэйд? – не знаю, как черт выпрыгивает с табакерки, но этот выскочил прямо из дороги, а вот судя по его наглости ума присмотреться у него не хватило.
     - Да, а по какому делу я нужен. – ну, а вдруг там в Аду понадобился маг-наемник или нечто схожее.
     - Мой Владыка, второй после Люцифера, архидемон Вельзевул предоставляет тебе честь стать частью его талькуту, сразу после выплаты штрафа и передачи всех своих рабов и слуг в его руки. – так, МЕНЯ только-что пытались на понт взять? Ведь известно, что я не слабее архидемона, а то и посильнее (моя мощь на мане превосходит Совиту сейчас в полтора раза, а ведь она еще и подросла за время учебы) и от меня требуют отдать душу предварительно подарив Аду двух рабынь-архидемонов.
     - Такой наглости я не ожидал! Так, ты мямлишь, что тебя послал Вельзевул, который архидемон Ада и известен как Повелитель Мух и Баал-Зебул? Ну что же одним архидемоном в Аду больше, парочкой меньше никто и не заметит. – во время моего монолога черт-посланник трепыхался в моих телекинетических путах и подвергался ускоренному потрошению памяти на предмет деталей заказа.
     Я до последнего надеялся, что этот черт заблудился со времен охоты на меня Паргорона, но Ад решил, что они гораздо сильнее и послали за мной пару сотен средних демонов-чертей. Сами черти не отличаются ни силой, ни разумом, ни владением магией вся их ценность в среднем сопротивлении магии и хорошем иммунитете от «орудий Мардука», которыми пользуются демонологи Шумера. Эх, придется провести небольшую зачистку в Аду, а заодно сопру у них хтоника – Левиафана. Любопытно изучить хтоника воды, ведь Таннин более относится к земле, а Варрох к воздуху, хотя оба и живут в воде. Но там скорее проблема в том, что первой сушей в мире и был Таннин.
     Согласно моей информации Левиафан имеет вид гигантского крокодила (около трех километров в высоту, когда на четырех ногах или же почти пять на двух, хотя так он пройдет немного) с идеальным контролем воды. Правда раньше он был побольше, но порожденные им левиафаны забирали часть энергии в свое пользование. И вообще хтоники Эйкра одни из самых больших на шаг-два от Земли.
     Так, я опять оттягиваю визит в Преисподнюю, хотя вполне логично для человека, которому всю прошлую жизнь говорили, что попасть в Ад – наказание. Но придется и туда сходить, ведь Ад из-за своего статуса «Самого сильного Темного Мира ветви миров» слишком обнаглел, хотя тот же Хвитачи может это оспорить, но внутренняя разобщенность не дает. Тот же Вельзевул, который слишком обнаглел, является официально третьим по силе. На первом месте сам Люцифер, на втором – Бегемот (по рождению хтоническое чудовище, но обладает нормальным разумом и не порождал тварей). Третье место делят Вельзевул и Левиафан, причем первый по уровню опасности, а второй грубой и неподконтрольной силы. Вот только каждый из них по силам (своим без поддержки талькуту) не превосходит Совиту или Дорче Лояр, ведь основная сила Ада в его жертвах, что под воздействием страданий постоянно перерождаются в демонов. Значит главной проблемой для меня будет именно подпитка от талькуту Вельзевула, но ее можно сократить мощной пространственной блокировкой, а некоторый перевес в его сторону уровняет подконтрольный хтоник и пленный зверобог (только вспомнил, что так и не подчинил того зверобога, а значит сейчас он не более чем батарейка. Нужно будет исправить, хотя его способности мне и не очень нравятся). Да, в моем понимании уровнять шансы, значит подавить мощью на порядок, ведь на стороне архидемона века, если не тысячелетия постоянной практики.
     Дорога в Ад не отличается сложностью: отправить девочкам вестника, а самому применить скачок через иллюзорный межмировой портал. Шаг и я в Аду. Что можно сказать о этом месте? Каноничненько: невыносимая жара, отсутствие солнца на небе цвета крови с редкими чернильно-черными облаками, абсолютная сухость, в некоторых местах находятся то ли сгоревшие деревья, то ли каменные шпили, стремящиеся вверх даже откалываясь от основы, великая равнина с трещинами в застывшей лаве, обнажающими еще горячую и жидкую. Насколько я помню и считал с памяти того черта, весь Ад сосредоточен в городе Пандемониум, который и вправду напоминает кратер от падения, и разделен на круги и их жар с глубиной падает. Забавно, то есть Ад имеет ледяное ядро и лавовую поверхность, а колодец Пандемониума позволяет холоду вырываться из глубин. Согласно моей информации Вельзевул расположился в Седьмом круге, но у самой кромки Восьмого. А вот Левиафан разместился в Восьмом круге и облюбовал себе небольшое озеро (для него озеро размером сто на двести километров и вправду небольшое). В Девятый круг соваться мне нету смысла, ведь там кроме самого Люцифера с его личными жертвами ничего интересного нету.
     Мое прибытие не должно привлечь лишнего внимания, ведь я применил маскировку под слабого огненного духа, которых здесь можно встретить редко, но можно ведь. Вторым этапом моего акта возмездия будет служить атака на одного из носящих титул «Сатана» в его собственном замке. Само проникновение не очень сложно, если комбинировать магию тени, приемы из магии шуток и использовать кратковременные телепортационные скачки мимо особо буйных демонов.
     Замок Вельзевула отличается крайне мрачным внешним видом, хотя есть в этой мрачности некая красота. Не зря сам Вельзевул одно время был мужем Инаны, но там с самой богиней очень много связано. Так, что мы имеем в виде защиты на этом Шедевре архитектуры? Ну, а что? Высокие стены из черного базальта с узкими зубцами, высокие башни с острыми шпилями и главное здание, которое больше похоже на дворец, чем на донжон – все это сдобрено излучаемым величием и силой, таким нельзя не восхитится или не впечатлится. Вот только магическая защита слегка разочаровала: мощный барьер, способный остановить Длань, но спокойно пропустивший диверсанта; сигнальная сеть, что улавливает ТОЛЬКО демоническую ауру эквивалентную более чем десятку демонов среднего ранга, но спокойно пропускающая группы поменьше или слабее; купол от телепортации способный задержать архидемона на несколько минут, но весь его функционал не работает, если перемещаться по маяку. Да, такая защита допустима для временного опорного пункта, но на постоянном жилье это все равно, что бронированная дверь и открытое окно с приставленной лестницей.
     К счастью для моего мнения относительно Вельзевула, в самом замке можно найти целую россыпь мелких следилок и датчиков, при чем все приходит к нескольким демонам, включая хозяина замка. Чего только стоит одновременное использование датчиков давления на пол и стены с потолком спаренное с датчиком магического фона: первые не дадут пройти ногами, а второй при помощи магии. Вот только какая разница маленькой мошке на все это. Или опасным оказался коридор на подходе к личному крылу замка: все время тот затоплен огнем в придачу к множеству датчиков: опять-таки, или поджарься (тип использованного огня прожарит и демона или ифрита), или фони магией. Не будь у меня возможности сменить тело, вряд ли я бы прошел дальше второго коридора или комнат прислуги, но я прошел (прополз/пролетел) и теперь Вельзевул почувствует все мое негодование.
     Этот демон зашел в свой кабинет только спустя три дня, за которые этот кабинет стал тем местом, из которого не выбраться ни одному демону, а за последний день я добавил перемещение в отдельный псевдо-мир с полным отсечением от энергетических каналов мира прошлого. Если поначалу я думал на слабость Вельзевула в создании нормального замка, то теперь это мнение изменилось в корне: на самом деле сам донжон и внешние стены представляют собой огромную ловушку, а сам донжон под завязку набит следящими ловушками, как магическими, так и механическими. Если дополнить мою прошлую характеристику, то этот замок это: дом с бронированной дверью, открытым окном и кучей противопехотных мин и капканов под последним.
     В целом великого сражения, которое не грех внести в анналы истории так и не произошло, ведь все прошло за следующим сценарием: в кабинет-ловушку входит Вельзевул, дверь за его спиной закрывается, плетения из пси и реяцу в стенах отсекают кабинет от мира на время, часть плетений парализуют самого Вельзевула, в его сердце входит узкий, но длинный клинок моей шпаги и архидемон поглощается. Само «сражение» заняло всего десяток секунд, а после все вернулось на свои места. Пришлось использовать отличные от маны и праны энергии ведь демон мог их почуять. Насчет поддельности демона я не сомневаюсь, ведь мой поглотитель показывает силу души равную архидемонам, а также зачаток девятой оболочки – не верю, что Вельзевул создал себе аж ТАКОГО двойника. Ну еще сыграл момент считки нескольких данных за время поглощения и эти данные подтверждают истинность Сатаны. А ведь если подумать, то сейчас, сняв ограничения на разуме, но не подключая остальные потоки, я могу свободно наблюдать за объектами на скорости в несколько раз превышающей звуковую. То есть если перейти в ускорение и подключить остальные потоки я могу приблизить скорость восприятия к скорости света!
     Теперь, пока я в Аду, можно попробовать выловить Левиафана. Вот только, Левиафан не имеет постоянного жилья, не подсажен на нефть, что значит – подготовить для него ловушку не получится, а значит придется атаковать в открытую. Ну хоть цепь испытаю, а то она до сих пор в экранированном контейнере и за столько времени она или перегорела сама, или может сжечь архидемона. Теперь меня ждет захватывающий тур из этого замка ловушки, а ведь ловушки могут оказаться совершенно другие, но нет проблем, зато навыки отработаю.
     Выбраться из замка оказалось немного легче чем в него влезть, а уже от самого замка направиться к Озеру Лавиафана. Что сказать о этом «озере»? С озерами его роднит немногое, ведь это ЕДИНСТВЕННЫЙ водоем в Аду, а его размеры волне входят в десятку или даже пятерку самых больших озер Земли, так что искать тут хтоника может оказаться трудно. Поскольку Левиафан превосходит зверобога, то и элементалей придется делать покрупнее, но сейчас у меня есть хорошие «батарейки». Сам Левиафан был обнаружен достаточно быстро, но вот найти на нем слабое место оказалось не в пример сложнее: стандартные точки вроде суставов оказались забронированы не хуже, чем остальное тело. Единственным уязвимым местом оказалось небольшое пятнышко напротив сердца. Такое просто приглашение для мага! Поскольку у Левиафана контроль водной стихии, то элементали будут земляные.
     Взгляд со стороны
     В Аду шел очередной день, таких было тысячи, а будет и того больше. Но в этот раз к стандартному смраду горелой плоти и серы примешался странный запах. Только самые опытные из демонов осознали, что так пахнет опасность, но наличие или отсутствие осознания не помешало всем искать спасения. Особо сильный запах опасности собрался вокруг Озера Левиафана. Там странный маг(?) творил свое волшебство. Огромные печати засияли от вложенной в них силы, а само это давление уничтожило младших и низших демонов. После вспышки круги исчезли, но в движение пришла сама земля вокруг озера. Цельные куски породы, щебень и песок формировали семь огромных человекоподобных фигур. Сам же маг в это время призвал непонятный контейнер из которого явилась рубиновая цепь. Вот только любоваться этой цепью некому, ведь даже те демоны, что смогли пережить ее ауру, потеряли сознание. Сама цепь, несмотря на свой жаркий и вспыльчивый нрав, ластилась к магу будто кошка. За высвобождением цепи никто не заметил момент ухода великанов, а они отправились за «дичью» для своего создателя.
     Левиафан, огромное хтоническое чудовище, один из двух древнейших владык Ада – именно таковая добыча понадобилась магу. Этот исполин, в десяток километров в длину, всячески атаковал великанов, что осмелились бросить ему вызов. Вот только соблюдается паритет, ведь великаны не могут нанести весомого вреда хтонику, а повреждения от его атак свободно заращивают. Когда Левиафана оттеснили от глубины и заставили сражаться вне его стихии к бою подключился маг. Будучи незаметной точкой, по сравнению с великанами и Лавиафаном он сражался на уровне: лучи света сменялись сгустками пламени от цепи или ее хлесткими ударами через микропорталы, мощные барьеры могли в один момент остановить атаку хтоника, а в следующий устроить ему подлянку вроде подножки, мелкие метательные ножи умудрялись впитать огромный объем маны чудовища и взорваться, вырывая куски мяса. Бой перешел в избиение, когда во второй руке мага появилась шпага из сине-фиолетового металла: каждый ее порез продолжал кровоточить, а не зарастал как прежде. В итоге пятеро великанов навалились и заблокировали конечности, а двое перевернули Левиафана на спину. Последнее, что почувствовал Левиафан – это маленький укол и ощущение стремительного ослабевания, за которым последовала тьма.
     После того как поверженное чудовище перестало шевелится маг запаковал тело в шарик и принялся за сбор ошметков мяса или капелек крови. Спустя пару секунд маг на берегу был в множественном числе и всячески собирал все останки хтоника, а семерка великанов выступила в роли почетного караула. Когда на земле не осталось следов боя, кроме изменившегося ландшафта маг создал еще один иллюзорный круг и просто исчез в нем. К месту боя спустя пару часов прибыли трое носящих титул «Сатана», но ничего не нашли, ведь великаны рассыпались кучами земли, а от Левиафана не осталось ничего. Кроме маленькой записки с всего двумя строчками: «Следующий раз трижды подумайте перед словами: «Отдай мне свою душу!». Фэйд». Пусть этот маг не появлялся в Аду до этого лично, но о его способностях всем известно. Лишь спустя неделю обнаружилась попытка Вельзевула надавить на мага с целью поработить того. Ну что же, демоны уважают право сильного больше всего остального. А вот идиотизм крайне не поощряется, ведь ничем иным назвать этот акт суицида не удалось даже Люциферу. Среди же демонов седьмого и восьмого ранга началась грызня, ведь Высших Князей в Аду четыре «так было, есть и будет!», а всех Князей шестьдесят шесть!
     Конец взгляда со стороны
     Моя операция по поимке хтонического чудовища завершилась успехом, как и ожидалось. Из неизвестных переменных были только: реакция демонов на подобное у них дома и состояние цепи. По первой переменной все прошло согласно плану: давление силы хтонического чудовища и противостоящего ему мага распугало и уничтожило всех мелких демонов, а неучтенная аура цепи заставила поостеречься даже крупных тварей. Еще немалую роль сыграл стандартный для демонов «Культ Сильного», согласно которому в бой демоны без приказа не полезли бы, но вот добить ослабленного победителя это им бы не помешало. Второй переменной служило состояние моей цепи, ведь последний раз я ее демонстрировал миру почти десять лет назад! Но все прошло как нельзя лучше – цепь создала из остатков моих тяжелых энергий себе аналог разума и превратилась в полуразумный артефакт с беспрекословным подчинением мне. Теперь можно немного ее накормить, а затем и слегка доработать. После всех доработок она должна, по плану, прятать свою энергетику, ведь удар ею или сгусток пропущенной энергии наносил урон Левиафану, о младших демонах и говорить нечего. Но на первом месте у меня подчинение зверобога, архидемона и хтоника, ну ничего ведь отработанная схема есть, а там дело реализации. Сейчас я чувствую себя настолько беспечным ведь та же Совита вполне могла нанести мне парочку неприятных травм с летальным исходом при демонстрации, хотя там и использовался удерживающий круг.
     - Блин, мне только паранои не хватало для полного комплекта! Хотя она всегда была, но не до такой же степени! Я на полном серьезе начал продумывать как уместить тот ритуал для удержания хтоника в более компактный вид и использовать при призывах демонов. Бррр, поставить в фоновый режим на обработку пятому потоку сознания все равно тот почти не работает, поскольку скачал ботанический атлас Земли и прилегающих миров. – вот как же хорошо, что на дороге никого нету, а то бы пошли слухи о сумасшествии мага Фэйда.
     Дома меня встречали мои ученицы или правильней говорить семья/жены, с немым упреком в глазах. Ну да, я ведь отправил вестника с сообщением, что задержусь на недельку, но не уточнил причин задержки. Вот сейчас им одновременно интересно то зачем я задержался, но в открытую высказать они не могут, ведь официально они связаны со мной только как ученицы. И вот, что им сказать? Сказать просто: «Не волнуйтесь, я тут прогулялся в Ад. Вам сувенирчики показать?» или как? Хотя можно сказать, что нашелся один слишком наглый тип и пришлось ему слегка (до полной потери самостоятельности) объяснить всю глубину его заблуждений. А на вопросы о личности того самоубийцы загадочно улыбаться. Так и поступлю!
     - Ну девочки, вы же понимаете, как много тех, кто мне завидует. Вот и тут нашелся один придурок, что решил на меня напасть. Пришлось ему подробно объяснить всю степень его заблуждения.
     - И как звали того самоубийцу? – видимо Лояр провела параллели со своей историей.
     - Да, какая теперь разница! Я со всем разобрался.
     - Зная тебя, ты бы не потратил столько времени на простое выяснение виноватых. Да, ты бы за такое время в соседний мир бы сбегал и его бы разрушил до основания.
     - Ну, не настолько я и страшен. Просто пришлось уладить все вопросы с его приближенными, а то мне еще мстителей не хватает. – и опять не слова лжи, ведь победой над Левиафаном я утвердил свою силу перед всем Адом, а право силы среди демонов священно.
     - То есть ты утверждаешь, что задержался на пять дней на заглаживание проблем со слишком наглыми магами, которые рискнули на тебя надавить? И ты надеешься, что мы в это поверим? – вот от Кейко недоверия я не ждал.
     - Не совсем с магами, но в остальном все верно. – и опять не слова лжи.
     - Ладно, поверим.
     Такое ощущение, что меня заподозрили в длительном запое или том, что я завел любовницу еще до свадьбы. Неприятно, но знать всю степень моего безрассудства им не обязательно. Теперь нужно заняться подчинением пленных, а зверобога надо бы попытаться слегка переработать на нужное мне направление. Вот только мой подвал для такого не подойдет, а значит придется скакнуть в тот мертвый мир и опять провести подчинение. Блиин, я ведь не придумал куда девать материалы от тела Таннина, а теперь у меня еще и Левиафан. Наверное, я единственный маг, что жалуется на избыток божественной плоти и крови.
     Сами ритуалы не заняли много времени, ведь мой поток сознания слегка сжал структуру удерживающей печати, а поскольку она есть в памяти, то начертать ее можно подчинив площадку и подав чертеж. Первым нужно подчинить Левиафана, ведь опыт с Таннином есть, а здесь будет вряд ли нечто намного более сложное. В целом подчинение Левиафана (оказалась самка, что немного странно) заняло около суток, причем вся сложность в строении ментальной сферы. Теперь главное, чтобы привязанность ко мне не переросла в нечто большее, пусть к Таннину домогается! После проведения этого ритуала пришлось показаться девушкам во избежание нелепых подозрений (я даже не представляю в чем меня можно подозревать, но тайны женского сознания мне не подвластны), а что такие зародятся у компании из четырех особей женского пола сомневаться не приходится.
     - Дорогой, ты недавно вернулся от родителей, но опять засел в своем подвале. Неужели мы тебе не нравимся? – нифигасе предъява, значит теперь я им не уделяю времени, а то что я всю жизнь в исследованиях… И от кого? От Совиты – одной из тех, у кого прав поменьше чем у ее кошки.
     - Вовсе нет! То есть да! Ну нравитесь вы мне! А то, что я провожу много времени в исследованиях, тебе должно быть понятно. Или ты забыла, что я вам рассказывал на первой лекции? А ну давай, вспоминай.
     - Маг перестает быть великим в момент, когда он считает, что всего достиг. Но разве это значит прожить всю жизнь в лабораториях?
     - Нет, но некоторые мысли прямо-таки требуют реализации в момент появления, иначе они так и останутся похоронены под грузом повседневных забот. Даже если эти заботы мне очень нравятся.
     - И что же теперь привлекло твое внимание? – видимо та вспышка была очень мимолетной, но на нее прибыли посмотреть остальные обитательницы дома. Не буду обманывать их ожиданий.
     - Смотрите! – конечно свою шпагу я создал давно, но до испытаний это всего лишь парадная игрушка, пусть и из адаманта.
     Что могу сказать о реакции на мою шпагу – она неоднозначна. Больше сказать сложно, ведь для демонесс и Кейко это оружие воплощенный кошмар (это они моей цепи еще не видели!), а вот для Алсы это легенда воплоти. Но в целом реакция более положительна, чем негативна, ведь в моем благоразумии они успели убедиться. Для демонесс такой довод возносит меня на несколько порядков в табели рангов, ведь подобное оружие заставляет мимоволи концентрировать внимание на его обладателе.
     - Я думала на ковку адаманта нужно больше времени. – первой из ступора вышла Алса, но это и не странно, ведь влияние адаманта на нее гораздо меньше.
     - В целом я выковал эту шпагу еще до путешествия к родителям, но сейчас окончательно уверился в ее состоятельности, как оружия.
     - Никогда раньше не видела такого оружия. Я не про материал, а про форму. – пришлась Лояр, ну да, она ведь возглавляла разведку Паргорона.
     - Этот клинок подобен стилету, но гораздо длиннее. Я подумал: «зачем делать огромную бандуру, если можно создать длинную струну, ведь адаманту все равно в каком виде резать».
     - Но разве тяжелый меч не лучше? – наивно спросила Совита.
     - Все его превосходство в большей массе, а я, как маг, могу придать этой шпаге гораздо большую. Кроме того, полная длинна клинка этой шпаги составляет семь шагов!
     - Тебе очень повезло с размером слитка. – веско дополнила Лояр.
     - Теперь вам понятна вся важность моего затворничества. – в ответ я получил несмелые кивки, ведь с одной стороны причастность к такому оружию иногда страшнее обладания им, а с другой женская натура.
     Пока я выбил себе время на занятия магией без постороннего внимания нужно провести подчинение над Вельзевулом, а вот зверобог опять в пролете – на него нужно время и пространство, ну и о планах для последующих операций разжиться нужно. К счастью, еще более компактная версия ритуала, при чем без потерь мощности, поместится и в моем подвале. Я ее даже в сам материал пола внесу, чтобы в случае чего можно разобраться с любой тварью.
     - Так, Вельзевул, давай без волнений. Это место отделено от внешнего мира, так что призвать силу от талькуту или послать сигнал другим демонам у тебя не выйдет. – сразу обозначил я положение Сатане.
     - Ты вообще кто такой? И почему ты напал на меня? – сам демон не поверил мне наслово, но проверки показали, что он в моей власти.
     - О, так наш «великий» Князь Тьмы страдает склерозом! Я тот за чьей душой ты позвал своих слуг! Я – Фэйд! – на последних словах я внес в ауру следы от страданий множества существ (симулировать их после сложного выведения неприятно, так что я последние разы собирал их в одной точке ауры и экранировал ее).
     - Ты веришь, что это мне что-то говорит? – а ноги то трясутся. Узнал значит.
     - Неужели ты забыл? Так я напомню – ты послал сотню своих слуг с посланием весь смысл которого сводится к тому, что я должен отдать тебе свою душу в вечное пользование, как и души моих учениц. Теперь вспомнил?
     - А ты понимаешь скольким я посылаю подобные сообщения? Да, тысячи магов стоят в очереди чтобы отдать мне душу.
     - Ой, не коверкай правду. Они стоят в очереди за силой в обмен на их душу, а мне ты поставил условие: отдать все что принадлежит мне, включая мою душу. Вот сейчас ты и почуствуешь все…
     - То есть ты меня похитил чтобы отдать свою душу? Идиот!
     - Последнее касалось только тебя, ведь я решил забрать твою душу, а не отдать свою! – после этих слов Вельзевул начал неистово дергаться, но без поддержки талькуту он просто сильный демон, а печать рассчитывалась на хтонических чудовищ.
     - Тебе это не сойдет с рук!
     - О, так мило с твоей стороны заботится обо мне, но мне все сойдет с рук. Я после поимки тебя победил Левиафана, и уже поработил его или точнее ее.
     - Не верю! – пошло отрицание, но мне без разницы, ведь я вижу его вассальную клятву Люциферу, а не нарушив ее он не принесет такую мне.
     - Не верь, но я-то вижу, что нормального сотрудничества между нами не будет. Придется тебя делать рабом. Не люблю такое, но есть такое слово «Надо».
     - Почему сразу рабом? – видимо он осознает в какую яму его загнала клятва Люциферу и пробует сторговаться.
     - А как иначе? Если тебя отпустить, то тебе понизят, ты начнешь мстить мне. А вот та клятва Люциферу рушит все надежды на нормальное сотрудничество. Так что я превращу тебя в раба, а затем понемногу вырежу ту клятву с куском души. – первый раз вижу, как архидемона колотит от страха, хотя его вид очень похож на обычного человека: высокий статный мужчина, лет тридцати пяти на вид с черными волосами и глазами полностью черного цвета.
     Пока я говорил с демоном ритуал настроился и теперь тот не может двинуть даже ману. Так, начинаем: внедряем несколько грубых подчиняющих установок в каждую оболочку, а конфликтующие с ними клятвы понемногу изолируем и начинаю переносить на ложную ауру, по образу и подобию Вельзевула. Самым сложным было именно перенести клятву вначале в ауру со всех оболочек, а затем на лже-ауру, но вся операция заняла всего восемь часов и то потому что подчиняющие установки разом проявили все линии клятвы. Вторым шагом стало замена грубых блоков подчинения на более гибкие. Если первые можно сравнить с мощными гвоздями, что вгрызаются в душу, то вторые – это поток смолы или болото, который затягивает все больше, чем активней сопротивляешься. Принципиальная разница этих методов – это конечный результат: первый дает куклу без всяческого мышления, а второй полноценное существо, но с измененными приоритетами. Но самое приятное, что на меня это не подействует, ведь я нашел пару десятков вариантов обхода этих ритуалов и еще больше методов их избегания. Ведь лучшая защита – не попадаться под атаку.
     Вот после подобного чувствую себя первосортным подонком и не помогает ни знание того, что мои жертвы или не имеют разума и их порабощение подобно приручению, ни тот факт, что моя жертва сама неоднократно так поступала. И как у всяких попаданцев или великих героев получается переписать личности десяткам человек и не маяться с совестью. Да, она у меня есть, хотя долгое время я в этом сомневался. Вот вроде бы я и не убивал мирных разумных, ведь всяческие вампиры или разбойники гораздо страшнее, а ощущение будто руки по плечи в крови невиновных. Противно…
     Такая хандра напала, что хоть стой хоть падай. В прошлой жизни я боролся с ней сменой деятельности или музыкой. Сменить деятельность у меня вряд ли выйдет, а вот с музыкой может мне Аглая поможет. На крайний случай можно будет спустить свои чувства в мелодию самому. К счастью, пусть к каждому миру примыкают свои элементальные миры, но они по сути части единого-целого и наработки одного мира могут работать в остальных, при чем разница может быть только в расходе энергии если ты привык работать с определенным духом, но на его призыв. Об этом я вспомнил ведь даже в Аду я чувствовал поддержку от огня, хотя полноценной инициации стихией я не проходил. Ну и я не удержался и отправил несколько искр адского огня в план огня, конечно и себе я их сохранил в достаточном количестве. Эти искры ценятся тем что огонь, разведенный ими, имеет все свойства Адского и наносит урон душе, горя в материальном мире.
     Аглая последнее время пропадала в питейном доме, где нарабатывала навыки играя перед людьми. Как рассказал мне хозяин дома, что к ней несколько раз приходили посланники от аристократов с требованиями пойти к ним на службу, но упоминания обо мне, как ее учителе, хватало даже самым наглым. А вот оставайся я подмастерьем или не выделяйся, что сравнительно просто сделать, и каждому с этих умников пришлось бы ходить с головой из задницы или чем похуже. Ведь я бы им весь геном бы переделал чтобы даже богам пришлось пересобирать наглеца по клеточкам. Но несмотря на атмосферу обычной забегаловки, которая, к слову, благодаря популярности начинает принимать облик ресторана, музыка помогла немного сбросить напряжение, хотя самостоятельная игра и немного более продуктивна в этом деле.
     Помнится, Дух Огня просил еще раз его пригласить, но буря, что затянула мой разум сейчас слишком противоречива. Но и это можно использовать в мелодии – попытаться призвать духов противоположностей и устроить танец. Главное подобрать правильное место и цель для воплощения.
     Взгляд со стороны
     Сумерки начинали занимать место дня, для того чтобы немногим позже передать его ночи, а на берегу могучего Тигра разместился не менее сильный маг. В этот раз в его руках оказалась не флейта, как во время его «танца Пламени», а инструмент смутно напоминающий женский силуэт, но вот до его официального изобретения немногим больше трех с половиной тысячелетий. Став левым плечом к заходящему солнцу, а правым к золотящимся водам, маг начал: он положил инструмент на левое же плечо и начал игру. Мягкие и тягучие ноты заполнили все пространство и на их начали отвечать и теплый свет, и прохладная вода. Тихие переливы музыки управляли двумя давними соперниками, но вместо стандартного сражения шло приглядывание друг к другу, во время которого пока что расплывчатые силуэты кружились, будто два диких зверя, с каждым шагом обретая плотность. Миг и прелюдия перешла к основному действию, но этим действием оказалась не истинная ярость, а плавное сближение. Для Воды нету разницы сколь долго, но победа будет за ней, но и ждать вечно она не будет. Для Огня ожидание только часть его сущности, ведь маленькая искорка может тлеть веками ради единоразовой вспышки всепоглощающего пожара. Дальнейший танец отличался невероятной сложностью, ведь давние соперники понимают, что частица одного есть во втором. Ведь огонь всегда порождает немного воды, а сама вода помнит, как родилась в огне, но признавать его главным не спешит. Палящий зной сменялся невероятным холодом, а им на замену приходят приятное тепло или прохлада. Пожирающая сухость и удушающий туман сходились раз за разом, один всегда вел, а второй был ведомым. Но и здесь не наблюдалось постоянства, ведь ведущий Огонь может показать слабое тление или Вода – разразится буйством горных рек, хотя в основном Огонь демонстрировал более активное движение, а Вода плавное. Рваный ритм гармонично сплетался со спокойным течением музыки и так же гармонично перетекал в активное движение.
     Саму мелодию нельзя отнести к определенному жанру ведь в ней сплелись и зажигательные ритмы, и меланхольные ноты. Но такое понятие как стиль и жанр для сущностей, которые впервые за несколько (десятков) веков могут нормально пообщаться не имеют никакой разницы. Для них главное искренность и чувственность, а при правильном вложении мелодия сама подстроится. Ведь как нельзя рассчитать все переменные заранее, так нельзя написать истинный Шедевр без вложенных чувств, иначе музыка не сможет найти отклик в душах слушателей, хотя редко, но эмоций исполнителя хватает заполнить пустоту, оставленную композитором…
     Музыка над Тигром звучала от зари и до зари, но ни стихии, ни маг не подавали даже мельчайшего признака усталости. А в момент логического окончания мелодии стихии остались рядом, при этом не рискуя начать спор, ведь это разрушит очарование момента. Маг же, окончив игру, снова открыл глаза, в которых продолжали кружится в танце неистовое пламя и вечный лед. Но просто моргнув маг посмотрел на мир вполне обычными глазами серо-голубого цвета, в которых нельзя ничего прочесть кроме стальной воли.
     - Благодарю за танец. – спокойно произнес маг, смотря на сущности, которых уважают (и боятся) даже боги.
     - Спасибо… красиво… давно не танцевали… много веков… надеялись, ждали… зови еще… - синхронно проговорили Вода и Огонь. Сами слова отдавались треском тысячелетних льдов и ревом кузнечного горна, шепотом лесного ручья и треском одинокой искры – приятно и впечатляюще.
     Сделав небольшой поклон духи стихий растворились в воздухе, а маг так и остался стоять со слегка склоненной головой. Спустя пару минут он, испарив инструмент с рук, отправился в город, который почти не спал, наблюдая за причудливыми бликами и вспышками и слушая прекрасную музыку. В тот день родилось предание, что если сыграть лучше, то пришедшие силы одарят музыканта всем чего тот пожелает. Маг же не опровергал эти слухи, ведь кому как не ему известно, что, сумев сыграть лучше, человек будет иметь все и так.
     Конец взгляда со стороны

Глава 26: Невероятные открытия

     Глава 26: Невероятные открытия
     Результат моего концерта оказался не совсем однозначным: с одной стороны – мой и без того немалый потенциал еще больше вырос, и это если не считать дружеских отношений уже с двумя стихиями, а вот с другой всплеск энергии от этого танца более походит на сражение двух богов, и я опять в этом участвовал – могут не то подумать, хотя с каких пор мне есть дело до того, какие слухи обо мне ходят? Н-да, теперь попрут слухи, что я победил двух богов, когда самые сумасшедшие из архимагов не рискуют нападать на одного! Но в принципе у меня в трофеях ТРИ существа уровня бога. Но тот концерт оправдал себя – я сбросил напряжение от длительных исследований и готов к новым свершениям или открытиям. Кажется, в планах было создать настоящий адамант искусственно, этим и займусь.
     Поскольку мои девочки (включая Аглаю) в небольшой, но глубокой прострации, ведь одно дело лично совладать со светом и тьмой, а вовсе иное заставить двух соперничающих духов-богов взаимодействовать без массовых разрушений. Так что у меня есть время окунуться с головой в мои исследования. Первым делом нужно разобраться в отличиях адаманта и адамантия. У алхимического метала и его природного прообраза отличаются только духовные оболочки, причем только насыщенностью и плотностью. Но в случае Бога металлов это не совсем верно, ведь реальность (так маги Шумера назвали энергетическую плотность) адамантия предельна для металла. Как вариант превратить адамантий в накопитель-вампир и запитать надпространственную связь от внутреннего объема. Вот только обычно берется объем до одного процента максимальной емкости, но в этом случае придется выставить процент около десяти. В таком случае накопитель будет все время пустой, а совместив надпространство с обычным можно получить повышенную реальность металла. Первый десяток экспериментов провалились, но основной причиной было недостаточная сила вампиризма, что заставило металл «схлопнуться». А вот увеличив силу вампиризма вышел вполне сносный недо-адамант, но уже не адамантий, этому металлу нужно только дать напитаться энергией, и он сможет посоперничать с самим адамантом. Вот только эти свойства у металла «навесные», а нужно их вплести в саму структуру адаманта. Насчет того, что видящие проникнут в мой подвал я не волнуюсь, ведь для отражения информации в ноосфере ее нужно туда отправить – те же книги переносятся ведь в процессе чтения часть пси с информацией «улетает», но в моем случае информацию можно получить от других участников событий, поэтому я работаю один. Само воссоздание структуры адаманта в адамантии заняло трое суток с полностью активной деятельностью разума – эквивалент постоянной работы на протяжении пары лет архимага. Зато теперь не пропаду ведь создать адамантий я могу из ничего, а теперь еще и адамант.
     Вариант с созданием адаманта путем преобразования материи признана нерентабельным, ведь на создание грамма адаманта нужна килотонна материи. С одной стороны – обмен выгоден, а с другой – преобразование адамантий-адамант стоит на два порядка меньше и гораздо проще, ведь нету необходимости тонко выверять структуру тонких оболочек – адамантий стремится стать адамантом. Правда в результате исследований у меня появился «лишний адамант», что само-по-себе странно. Вот только творить очередное оружие мне не охота, ведь в ближний бой я не рвусь, а посох из адаманта не работает нормально из-за склонности металла к вампиризму. Интересная ирония: «маги в мечтах видят металл, что является эквивалентом их ночных кошмаров, воплощенных в виде нежити», а ведь и не объяснишь магам откуда ты знаешь такие подробности про этот металл.
     Вот только закончились мои эксперименты с адамантом ведь мои сожительницы отвисли и теперь требуют от меня подробностей, ведь все свидетельствует о серьезном бое, а следов разрушений нету.
     - Ну поймите, я ведь просто стресс сбрасывал в музыку. Но так получилось, что на эту музыку в первый раз пришел Верховный дух плана огня. А в этот раз я осознано позвал Огонь и Воду потанцевать, вот и следы от боя, хотя был именно танец! – в который раз я объяснял этой пятерке происходившее на берегу.
     - Да, ты не мог поискать менее опасный способ самоубийства?! Позвал Верховных духов двух соперничающих планов на танец! Я помню один «великий» гордился, что ЗАСТАВИЛ сотрудничать старшего духа огня и такого же воды. Ему за это дали какую-то очень престижную премию, а никто другой не рискнул повторить это даже в меньшем масштабе. Ты же попросил духов добровольно взаимодействовать между собой, а они согласились! – разорялась Лояр, как имеющая наиболее обширные данные по разным мирам.
     - Но ведь все было под контролем, а духам даже понравилось. Они еще просили когда-нибудь повторить. – забавно строить из себя нашкодившего ребенка перед строгой воспитательницей.
     - Какой к Фэйду контроль? Ты же призвал сущностей, что богов могут скрутить и не запыхаться! Следующий раз предупреждай прежде чем устроишь нечто подобное, а лучше за пару дней до этого. – теперь к отчитыванию меня приступила Совита. Хотя смешно слушать некоторые их ругательства моим именем.
     - Ладно, постараюсь вас предупреждать и убери наконец эту седину в своих волосах. Я же знаю, что ты умелый метаморф.
     - Все-то ты знаешь, а может ты родственник человека-скорпиона? Больно много знаешь…
     - Ладно-ладно, как мне загладить мою вину? – а теперь можно увидеть степень их наглости.
     - Научи! Научи играть на этом инструменте! – первой сориентировалась Аглая, вот же маньяк от музыки.
     - А остальные, почему молчите? Или вам нужно время на раздумья? Ну ничего, я подожду…
     Теперь для Аглаи открылся целый мир инструментов, ранее избежавших ее внимания. А именно все семейство смычковых и большая часть струнных и щипковых. Ранее я ей показал большинство духовых с ударными и много струнных, но она достаточно быстро их освоила. Сейчас ее Шедевром является целый оркестр из инструментов. Этот оркестр она собрала на основе техномагии, ведь немного переработанная техномагия позволяет управлять любыми объектами, заставляя их выполнять их повседневную работу. Моя помощь свелась к переводу индивидуального заклинания в универсальный вид и подключению к нему аналога элементалистики. Кстати Аглая, несмотря на свою юность, первая создала признанный Шедевр, что заставило остальных приступить к изучению магии с удвоенной силой. А после небольшой доработки и допилки это заклинание позволяет оживить даже инструменты смерти, то есть моя младшая ученица удостоилась награды в виде целого набора из музыкальных инструментов и небольшого кинжала из усиленного адамантия с небольшим камешком закаменевшего ихора в гарде и площадкой под руны вдоль ребра жесткости. Странно, что даже понимая важность развития девочки страдают болезнью долгожителей и слишком тормозят. Ладно бы подобным страдали только демонессы, против которых не рискнет выйти даже архимаг, но нет те же Алса и Кейко тоже не спешат. Хорошо хоть все мои ученицы достигли мастерского уровня по знаниям, но не добрались до звания по причине слабой фантазии необходимой для сотворения заклинаний.
     Стимулировать тягу к знаниям сложно, если уж учащийся сам к ним стремится, но не может перешагнуть грань, что отделяет посредственность от Мастера. Пока девочки заняты продумыванием своих желаний от меня (прочувствуй себя джином из сказки), я займусь обработкой полученного адаманта. Благодаря Шедевру Аглаи можно создать себе некого стража, ведь до этого приходилось творить элементалей или допплей, как первую линию для задержки врага. Понятно, что я и сам могу врубится в строй противника, но меня это не совсем устраивает. Теперь-то я создам адамантовую рельсу, а что ведь за широким лезвием можно скрыться как за щитом. Сам меч будет иметь вид трехметрового фламберга с шириной лезвия около тридцати пяти-сорока сантиметров (адаманта получилось МНОГО), само-собой зачарованого на отсутствие трения. Вдоль ребра жесткости можно пустить рунную форму Шедевра моей ученицы и добавить накопители из каменного ихора. Рукоять же можно оплести шкурой Левиафана, а ножны выполнить из черного Мирового дерева с захватами за рукоять, ведь клинок слишком скользкий. Да, такой меч стоит целого состояния и его появление будет знаменовать конец сражения, ведь его не остановить. Зато с таким защитником можно сосредоточится на роли артиллерии и не отвлекаться на всякую мелочь.
     Вот только себя я чувствую последним МС, ведь не пользуюсь даже десятой частью своего потенциала в то время как многим нужно жилы рвать для достижения даже этого. Так нельзя хандрить, ведь тогда опять придется заняться музицированием, что чревато призывом сверхсущностей. Пока можно опять уйти с головой в исследования – это всегда помогает. А значит: привет очередное нерушимое утверждение, тебе осталось совсем немного!
     Основным заданием для меня будет разобрать те завалы информации, что накопали мои потоки сознания. Ведь за время их подключения к ноосфере один смог скачать полный ботанический атлас мира, чего добились остальные мне и вовсе не ясно.
     Долбаный искусственный идиот! Ну это нужно так упороться чтобы скачать полный список животных начиная с первых существ на планете. Сейчас у меня есть полнейший список всего живого на Земле за последние триста миллионов лет. Причем включая разнообразные мутации и генетические дефекты. Зато теперь с такой базой можно лечить любое заболевание, ведь микроорганизмы, включая вирусы, тоже есть в базе. Но теперь нужно разработать нормальное лекарство от черной желтянки – самого опасного заболевания магов. Нынешний способ борьбы с этим недугом не очень эффективен, ведь маги создают простенький эликсир, который связывает вирус в организме, но не борется с ним. Я же хочу разработать антитела для этого вируса, а после провести стимуляцию их выработки организмом при помощи определенного эликсира. Вся сложность создания правильных антител в том, что сам вирус черной желтянки подавляет иммунитет, а в связанном состоянии не воспринимается как агрессор. Так что нормальное лекарство должно блокировать его угнетающее свойство и уже после устранять вирус. В будущем подобную опасность представляет ВИЧ, но он, насколько я знаю, не питается праной и маной человека.
     Создать правильные антитела оказалось не так сложно: проанализировать антитела для других вирусов и сами вирусы; найти слабое место вируса черной желтянки и подобрать антитела для его нейтрализации; добавить функцию стимуляции выработки этих антител стандартному лекарству; доработать получившийся эликсир, убрав из него побочные эффекты и токсичность, ну и заодно упростив рецепт. В итоге получившееся лекарство оказалось гораздо действеннее и способно убить даже давно связанные вирусы в организме. Кстати, именно наличие вирусов черной желтянки в организме мага и снижает граничный возраст мага до сотни лет плюс-минус, а так маг может жить около двух веков. Подобное действие вируса обусловлено его паразитическим воздействием на организм, ведь вирус питается праной, которая вырабатывается телом и чем больше он ест, тем больше его становится. Получается: вылечившись маги получают всего лишь менее прожорливую форму болезни. К счастью, этот штамм вируса не выработался в полной мере и пока не грозит заменить стандартную желтянку. Полученный рецепт я отправил Верховному с маленькой припиской, которая гласит: «если этот рецепт не будет распространен среди ВСЕХ магов, я прибуду в Вавилон. Только я буду ОЧЕНЬ огорчен. До того что у всех может резко прекратится жизнь!». Понятно, что устраивать геноцид в столице я не хочу, но подчистить слишком наглых магов может получится – не дело прятать лекарство, заменяя его обезболивающим.
     Из весьма интересных тем осталась тема перерождения, ведь я ее живой пример. Если кто-то решил, что я пошел рубить людей или котиков направо и налево, то он ошибся, хотя и не на много. Душа есть у всего живого и для оценки вышедших душ мне не нужно заниматься геноцидом в отдельном мире – каждый цветочек, мошка или амеба имеет свою душу, а сотворить нормальное зернышко, спору или яйцо, из какого появится живое существо, я умею давно. Вот и играюсь с муравьиной фермой и парочкой клумб. Наверное, со стороны это выглядит весьма мирно: человек ухаживает за цветочками или мелкими насекомыми, вот только основная цель всего этого именно исследование душ. Основными вопросами осталось характеристики души перед вселением в тело, зависимость размеров тела и души, зависимость количества оболочек от изначальных характеристик души. Все эти вопросы помогут дать ответ на вопрос: а можно ли задать параметры при перерождении. Ведь если маленькая душа может претендовать только на жизнь мелкого сорняка, а более сложная – насекомого, то достаточно сложная душа с большим размером сможет переродится разумным. Есть еще один вопрос, пусть и не такой важный: выбирает-ли душа пол тела? Для мастера метаморфа подобное не критично ведь я могу сменить все, включая пол, вид и расу, но вот попасть в какую-нибудь азари, что не имеют мужского пола по-умолчанию не хотелось бы.
     Целая серия экспериментов с неразумными и слаборазумными (мышки, кролики… а не ученики или студенты!) существами показало, что у пришедшей из Реки Душ душе (забавная тавтология) присутствует зависимость от типа тела и сложности/размера души. Так, к примеру, крупная, но простая душа влетела в семечко баобаба, а мелкая, но сложная в яйцо колибри. Правда присутствует и зависимость пола от души, но она присутствует только у тех существ, которые не могут изменить пол после рождения. Так та же колибри имеет строгое разграничение по типу души у самца и самки, а у рыбы-клоуна душа практически без опознавательных черт. При этом половые черты подобны для всех существ, то есть женская душа будет перерождаться именно женщиной, а случаи смены пола возможны при повреждениях души, разных проклятиях и в случае принятия жизни с другим полом. Получается, если попавший под воздействие егрущщика или моего проклятия примет жизнь женщины, то его душа тоже примет отличительные черты женского пола и будет так перерождаться впредь. Осталось исследовать душу содомита на наличие деформаций и можно считать исследование закрытым. К счастью, в это время поймать душу содомита можно вполне легально, ведь подобных не считают за людей и относятся как к заразным больным. Выловить душу содомита и вправду оказалось не так сложно: подобных, можно сказать, регулярно казнят, сажая на раскаленный медный кол. Ну что можно сказать по этим: во-первых – я понимаю недовольство многих магов от подобных – их души искорежены и при перерождении потеряют около половины объема, а эти еще и завлекают к себе; во-вторых – у мужчин в отличие от женщин с таким расстройством наблюдается крайне непонятная коррозия астрального тела, она то и у женщин есть, но у них не наблюдается разрушительного влияния. Вот не знаю смеяться или плакать: получается, что для женщин однополые отношения вполне нормальны, ведь подобная деформация ауры у женщин бывает во время острой влюбленности или депрессии. Если раньше я думал, что понял главное отличие женщин от мужчин, то теперь я в полной прострации, ведь это все невозможно и у меня не получается в этом разобраться!
     Вот я победил двух хтонических чудовищ в одиночку, пленил Сатану, разгадал секрет создания адаманта, но женщины до сих пор остаются нерешаемой загадкой. Думаю, что мне нужно заняться чем-то расслабляющим, а раз на музыку запрет пойду мочить доппелей. Хотя можно же заняться проклятиями с Вельзевулом…
     Небольшая дуэль с архидемоном, никогда бы не поверил, что буду так тратить время. Но с Вельзевулом оказалось вполне нормально спарринговаться, ведь его боевой опыт весьма обширен, а условие на ненанесение вреда мне я приотпустил на время спарринга. В целом впечатления от такого боя вполне благоприятны, ведь сам Сатана кроме профилирующих проклятий прекрасно владеет боевой магией, трансформацией, магией тени, магией тьмы и метаморфизмом, а отсутствие привычной подпитки от душ я заменил подпиткой от моего посоха с тремя богами, что давало даже больше энергии. Наше сражение заняло целые сутки, но окончательный победитель так и не определен, хотя подобный исход только по причине моего крайнего нежелания демонстрировать уровень моих познаний в площадных заклинаниях и то только по причине замкнутости полигона. Главным стимулом для Вельзевула служил призрачный шанс освободится после моей смерти, так что он не сдерживался и каждая атака, если не была направлена на мое убийство, должна была меня отвлечь или вывести из равновесия и убить следующей. Правда изощренностью сами заклинания не отличались: если стрела – то раздутая до предела энергией, если проклятие – то заполненное для сложности противодействия. Могу признаться, честно: я немного разочарован, ведь среди всех атак можно было спрятать мелкое, но очень пакостное проклятие, что могло дать ему победу, но этого не последовало. Видимо проблема всех сверхсильных существ в переходе от тонкости работы к энергонасыщенности, конечно, ведь просто перекачать энергии гораздо проще и иногда эффективней, чем выстраивать мозголомные конструкции.
     От дальнейшей хандры меня отвлек демон, что само-по-себе странно – сейчас их нужно реально запугать чтобы они ко мне приблизились. Хотя, смотря на ауру этого демона, можно понять, что он не будет боятся простых слухов – Нъярлатхотеп как-ни-как. Вот только, что забыл здесь официальный посланник Йог-Сотхотха?
     - Чем заслужил честь видеть посланника Лэнга на пороге моего дома?
     - О, я весьма рад, что такая личность как Вы знает меня в лицо. – вежливо начал этот архидемон, но я-то понимаю, что он с такой же вежливостью может спросить разрешения на твое убийство.
     - Так, чем я провинился перед Лэнгом, что за мной прислали целого архидемона. – боятся до дрожи в коленях? Нет, не слышал! В любой момент я могу призвать рельсу-убийцу, цепь и ритуальный поглотитель, так что в победе я уверен.
     - Что вы, никаких провинился. Я прибыл пригласить вас на трехгодичные празднования, также можете взять двух сопровождающих. Празднования произойдут через два дня, просьба посетить наш мир. Безопасность гарантирована, кроме особых случаев.
     - Особые случаи? То есть если на меня нападут я могу спокойно убить нападавшего и виноват окажется именно нападавший?
     - Совершенно верно, но просьба не провоцировать нападения или конфликты. Я передал послание и в таком случае этот амулет откроет послезавтра в полдень портал через стандартную пентаграмму. – и исчез.
     Вот не было проблем, так Лэнг подсуетился! И отклонить это приглашение не самый лучший выбор, ведь за такими мелочами кроется прощупывание почвы этими демонами. Какое же счастье, что из Лэнга выйти может только два демона, хотя они оба архидемоны, что не очень хорошо. Ну буду надеяться, что Лэнг не решится пополнить мою коллекцию, а то у них из хтоников только Лаласу и Лаларту, но они пятое или более поколение, а из любопытного только некоторые особи. Сам Лэнг не отличается достопримечательностями, а фауна слишком хаотична из-за чего уродлива. Вот только если я проигнорирую это приглашение, то настрою целый темный мир нейтрально-негативно, а пакостей оттуда мне не надо. Наверное, в качестве сопровождающих возьму Лояр и Кейко, ведь первая должна знать о этом мире достаточно, а второй там гораздо безопасней чем Алсе.
     - Девочки я собрал вас чтобы сообщить, что я, Кейко и Лояр послезавтра отправляемся в Лэнг!
     - Эм, ты решил взять нас на зачистку мира? То есть мы запретили тебе рисковать в одиночку, и ты зовешь нас с собой? А почему только двух? – град вопросов от Алсы.
     - Не совсем, меня пригласили на трехгодичные празднества. При чем роль гонца выполнил Нъярлатхотеп лично.
     - Значит послезавтра. Давно я не была в Лэнге… - Лояр приняла все вполне спокойно, а остальные и сами не особо стремятся в этот мир.
     Путешествие в Лэнг не отличалось сложностями – всю нагрузку для создания портала взял на себя одноразовый амулет из кости, переданный Нъярлатхотепом. Портал же выбросил нас в не очень приветственном мире, хотя чего ожидать от мира, состоящего из Тьмы. Повезло хоть выбросило в метрополии, а не где-нибудь в колониях. Кстати, выбросило нас на расстоянии около десятка километров от Кадафа. Пейзаж не отличается красотой: множество чадящих вулканов чередуются с ледяными пиками, вся земля покрыта смесью пепла и снега под которой скрывается толстый слой человеческих костей, а на небе светят два алых аркала. В общем жизнеутверждающее местечко, правда утверждает оно, что любая жизнь конечна. Хорошо хоть Лояр умеет пользоваться линиями для перемещения на практике, ведь что я, что Кейко знают это только в теории.
     На само празднество мы прибыли далеко не первыми, но и не в числе замыкающих – самое оно. Правда меня многие узнают и прямо-таки шарахаются, особенно интересно было наблюдать крупного «классического» демона, что при моем виде упал в поклоне и задрожал, хотя до этого спокойно говорил с такой мешаниной, что от одного взгляда на нее выворачивает желудок. Из общего настроя выделялось слишком мало существ, но видимо многие из них меня просто не узнали. Что сказать, приятно видеть, как тебя боятся причины кошмаров многих живых и не очень. Все празднование прошло слишком скучно, ведь со мной говорить осмелился только сам Йог-Соттхотх и Носящий Желтую Маску, то есть хозяева этого праздника. В целом эти архидемоны не сильнее Вельзевула, так что я их вовсе не боялся, а вот собеседниками они оказались вполне приятными. Правда пришлось перебросить потоки с праздного «серфа по ноосфере» на анализ второго и далее подтекстов к каждой фразе. Ну а что поделать, если плетение интриг стало неким спортом среди запертых архидемонов. Хотя должен признать в тактическом и стратегическом мышлении им не откажешь – во время разговоров мы играли в настольные игры, правда все партии в ничью, даже когда в шахматах на троих архидемоны сговорились против меня. Интересно какие выводы они сделают из моего поведения? Ведь я ничем не выдал многие мои секреты, но невзначай проскользнул очень тонкий намек на адамантовое оружие у меня. Пусть думают, а на роль Азаг-Тота меня поставить не удастся.
     И вот, когда я уже подумал, что все пройдет гладко появился он – Лаларту Кровопийца. Видимо этому существу не понравилось отношение ко мне многих демонов, а также то, что все время я провел с двумя старшими архидемонами. Надеюсь он просто решил высказать свое мнение, а не устроить дуэль до смерти.
     - Маг Фэйд, я не признаю твоей силы и вызываю тебя на бой. Ставка – душа побежденного! – все-таки дуэль. К счастью, Йог-Сотхотх не очень далеко, вот у него и уточню возможность этой дуэли.
     - Уважаемый Йог-Сотхотх, нужно ваше разрешение на проведение боя. Также прошу засвидетельствовать, что я не являюсь инициатором или провокатором. – чувствую, что цель этой дуэли в проверке моих способностей, ведь архидемон это не мелкий зверодемон, которого не жалко.
     - Свидетельствую непричастность причине боя мага, что носит имя Фэйд. А также разрешаю провести бой по названым ставкам. – видимо я не ошибся в том, что это небольшая подстава
     - В таком случае, где происходит бой? – а что? Моих наработок хватит чтобы победить без использования адамантового оружия.
     В качестве арены был предоставлен один из залов замка Кадаф. Конечно же хозяева расстарались превратить это «внезапное» сражение в очередной момент культурной программы. То есть гости разместились на балкончиках за множеством прозрачных барьеров, а я и Лаларту остались внизу. Теперь нужно придумать как победить архидемона не раскрывая моих козырей перед представителями нескольких миров. Отличный вариант использовать классические шумерские заклинания демонологов и простенькие стихийные, но из боя нужно выйти победителем, но без превозмогания – оно может уничтожить весь имидж.
     Пока я прикидывал, что можно применить против хтоника воздуха пятого-седьмого поколения, означенный хтоник выдвинул когти на всех шестерых руках и стал в стойку для быстрого рывка в мою сторону. Вот под его когти и хвост попадать мне не рекомендуется, ведь напитанные демонической энергией почти мономолекулярные когти и черезчур ядовитое жало на хвосте не помогают долгой жизни тех, против кого их применили. Сам демон, не дождавшись от меня никаких действий, сделал первый ход: рванул на полной скорости ко мне, помогая крыльями. И на всей скорости (около четырехсот километров в час) впечатался в абсолютно прозрачный барьер из твердого воздуха. А что, выставить такой не очень сложно, а эффект – сползающий, как мошка по лобовому стеклу, архидемон. Поскольку темп я демону сбил, то можно приступить к уничтожению: в демона полетел целый рой из «Стрел Мардука», «кислотных стрел» и «сгустков клея», против такого противника это не очень эффективно, но тормозит будь-здоров. После роя стрел началась главная пьянка: каменный пол попеременно пытается то насадить диковинное насекомое на острые металлические пики, то затянуть его в мягкий камень и все это под не прекращающийся дождь стрел. Как ни странно, подобная, можно сказать детская, стратегия принесла свои плоды – Лаларту оказался неспособен противостоять атакам без превосходства в скорости, а его энергия массово тратится на регенерацию тела от ударов стрел. Весьма странно, что архидемон начал копить в себе большой объем маны, неужели решил устроить выброс сырой силы для перехвата инициативы? Прогноз оправдался и Лаларту действительно устроил всплеск демонической энергии. Неужели его интеллект настолько переоценивают, ведь подобно сражался полностью безумный зверобог. А волну весьма агрессивной энергии я перехватил и, пропустив через преобразователи, выпустил ее всю в большом «Копье Мардука». Эта атака нанесла весьма серьезные повреждения архидемону. Настолько серьезные, что он не смог продолжать бой. В роли завершающей точки выступил поглотитель из Черного Обсидиана, что воткнулся в Лаларту и поглотил его. В целом за весь скоротечный бой я не потратил и четверти резерва, ведь завершающую атаку напитал сам архидемон. Да, что говорить про энергию я даже позы не сменил!
     Странная традиция: первый раз приходя в темный мир я обязательно забираю архидемона, как сувенир. Да, с такой характеристикой меня не пустят ни в один из оставшихся темных миров, а у меня в планах было посетить Хавитачи. Правда я надеялся, что ко мне обратится одна из эмблем Йог-Сотхотха с предложением выкупить архидемона, но нет. Теперь нужно придумать куда пристроить еще одного архидемона. И это не смешно! У меня одного более могущественные пленники чем у всех магов Шумера вместе взятых! Причем можно брать магов за все время существования гильдии. Конечно, мой рейтинг вырос и это огромный плюс, ведь до этого я пару раз видел (сферическим зрением) как некоторые дьяволицы облизывались на меня, а теперь этих извращенок (я, как и многие другие, знают историю их вида, особенно почему вымерли дьяволы) как отвадило. Вот только как мне объяснить девочкам, что Лаларту сам нарвался, а в моих планах было тихо-мирно играть в шахматы на протяжении всего праздника?
     К моему великому счастью и безопасности всего мира, после этой дуэли праздник продлился всего пару часов, и никто не рискнул бросить мне вызов. Так что по истечению времени мы спокойно вернулись домой. То есть по итогам нашего путешествия мы имеем: пленного архидемона, четыре языка Лэнга (как можно удержатся и не послать один поток скачать их), несколько прекрасных партий в разные игры, произведенное впечатление. Повезло (для них, естественно) что не нашлось идиота предложить мне продать одну из сопровождающих, хотя я видел, как некоторые послы менялись сопровождающими или же просто продавали их. Надеюсь на следующие празднования меня не пригласят, а то через пару веков в Лэнге не останется демонов: они пригласят, я откажусь, они обидятся начнут устраивать проблемы, я начну геноцид…
     Пока девочки заняты пересказом событий, я решил посмотреть на что способен предпоследний из Хигйджайя. Сам вид можно отнести к тяжелой кавалерии – неостановимый таран, но, если его заставить «увязнуть», можно разбирать голыми руками. В целом замечательное соотношение скорости маневренности при неплохой броне, но применять магию для подобного существа немного сложно, ведь все конечности являются оружием ближнего боя. Да, даже кислотные плевки – это ни что иное, как способ снести стрелка вблизи. Для эффективного использования подобных существ их нужно не менее десятка, плюс огневая поддержка. Вот только даже та броня, что есть не отличается прочностью – она равна простому хитину той же толщины. Стоп, я же открыл причину предельной прочности адаманта, а если подобное применить к клеткам тела. Но не ко всей клетке целиком, а только к ее стенкам. Но есть один минус: или создай себе неуничтожимое покрытие, или сохраняй возможность менять внешность. Как вариант можно создать отдельное тело с запредельной броней, но это полумеры. Можно использовать часть ауры, ведь аура ближе к подпространству чем к нормальному миру. Пора новых горизонтов в йоге, ведь подобное наибольше похоже именно на практики йогов, но их стандартная стальная кожа просто напитывает кожу, а не связывает ауру и тело.
     В принципе главной проблемой было натренировать мгновенное подсоединение ауры к коже и костям во время превращений. Но по завершении тренировок получилась нормальная практика, причем, меняя наполнение энергией, можно устроить разные «шкуры»: от деревянной до адамантиевой. Причем адамантовую шкуру можно повредить только адамантом, а даже укрепленный до адамантовой прочности адамантий не наносит никакого урона и даже теряет заточку! А вот экспериментируя с поглощающей частью, удалось создать «драконью чешую» - практику которая позволяет поглощать энергию снаружи тела и за счет нее проводить укрепление кожи, то есть чем больше энергии в атаке тем прочнее кожа. Правда если запустить при помощи телекинеза стрелу без магической начинки, то «драконья чешуя» ее остановит, как и обычная кожа, но и тут можно схитрить – самостоятельно напитать чешую до необходимого порога. Так можно в сражении с магами, демонами или прочими существами, что используют энергетические атаки оставить «чешую» с минимальной напиткой эквивалентной «деревянной шкуре», а против обычной стали напитать до предела. Вариант с использованием этих практик попеременно мне не нравится, ведь «чешуя» имеет все плюсы «шкуры», но защитит от внезапных энергетических атак лучше, ведь она их поглотит, а не заблокирует. Гораздо приятней, что получается цельная система, в которой нельзя перегрузить один участок постоянным давлением на него.
     Блин отвлекся, я ведь планировал понять, как происходит вырождение хтонических чудовищ, а сам зарылся в создание брони. Так попытка номер два: поскольку Хигйджайя не проводили скрещивания с другими видами, то у меня в руках геном древнего хтоника родом из Тьмы, в которой создан Лэнг. А за генетическим материалом можно отследить предков через ноосферу, что не очень сложно, главное отсеять жизненный путь ненужных существ. Как ни странно, но Лаларту оказался всего лишь правнуком изначального Хигйджайя, что просто замечательно! Правда у меня теперь есть данные о том, как создавались эти твари, а также то, что они сожрали ослабленного хтоника. Кстати Ноденс был всего лишь первым из хтоников, а предводителем он стал потому что сожрал «сердце ветра» бывшее сосредоточием силы их родителя. Само же хтоническое чудовище породившее их имело немного иной вид и было скорее скорпионом. Кстати, кроме Хигйджайя этот хтоник породил и человека-скорпиона с его самкой. Точнее он породил только человека-скорпиона, а самка получилась из остатков души и плоти, которые избежали зубов Хиджиайя. Поскольку про прародителя Лаларту и Лаласу я узнал, то можно проверить свои предположения насчет использования Хигйджайя в роли кавалерии.
     Помню в школьные годы первой жизни я кучу времени проводил за игрой «Герои Меча и Магии» вот сейчас с ностальгией вспоминаю те времена, играясь с допплями могущественных существ. Действительно использовать Лаларту нужно исключительно, как кавалерию, при чем в прямом смысле летучую. Пусть на ту стену я потратил всего лишь десять процентов моего запаса маны, но и это достаточно много, хотя и стена там была не простая: полтора метра воздуха с твердостью адамантия, причем полметра разрушилось от столкновения с демоном.
     POV Дорче Лояр
     Вот надо было так попасться? Я уже давно смирилась с тем, что теперь завишу от смертного. Ну уже не очень, но это практически ничего не меняет. В то время как Совита активно крутила хвостом, пытаясь выбраться из рабынь, я анализировала. Вот только чем больше я пытаюсь понять этого человека, тем больше запутываюсь. Да, он в легкую победил двух архидемонов, но там мы сами обрезали часть своей силы и недооценили противника. Но как, светлые и темные боги ответьте мне, он умудряется справляться со всем? Многие века доппели считались исключительно бессловесными болванчиками годными только на роль мяса в первых рядах или для отвлечения внимания. Но вот появился маг, для которого древние аксиомы пустой звук, и создал доппелей в роли учителей. Другой момент: ни один маг не будет пробовать обучать демона. Это противоестественно и неправильно! Но вот я числюсь в ученицах этого безумца – это единственное объяснение, которое у меня получилось.
     Что очень странно - его обучение позволило не только отточить навыки, но и усилиться. Вот этот момент меня действительно пугает, ведь многие архидемоны тратят века и приносят тысячи жертв для усиления на один процент, а здесь – десяток лекций тут, пара советов там и как результат плюс десятая доля к личной силе. Как? Еще одно доказательство, что он сумасшедший: всю жизнь я видела, как люди стремятся к власти и доминированию, но он с жаром отбивался от должности почти что императора!
     Странным мне показалась его реакция на попытки соблазнения – он просто сбежал! Не набросился, не выдворил нас, а сам сбежал из собственного дома. А его подарки? Я один раз видела каплю закаменевшего ихора в украшении – за него развернулась целая война. Он же подарил каждой по браслетику с камешками раза в три больше чем тот. И, не будь я архидемоном, в тех подвесках, что он подарил двум первым ученицам, сокрыто не по капле еще живого ихора! А его оружие? В иные моменты он сам излучает такой ужас, что даже меня пробирает, так он еще и выковал себе оружие из АДАМАНТА.
     Теперь на празднованиях в Лэнге мне удалось узнать, что он недавно был в Аду. И не просто приходил поговорить, а захватил Баал-Зебула и победил Левиафана! Может попросить его договорится с Паргороном на уничтожение Виркодерана? А что? На хтоников больше никто не рискует охотится, а Фэйд может и решиться. Но самое странное это его общение с Йог-Сотхотхом и Носящим Желтую Маску, ведь с этими двумя слишком тяжело общаться на равных даже многим архидемонам. Хотя если вспомнить, что у него в свое время пробудилось целых семь грехов, то его ментальный потенциал впечатляет.
     А под конец он сразил Лаларту. И если бы он заколол его тем адамнтовым мечем все было бы проще. Но нет он задавил этого демона почти детскими чарами, ведь те стрелы или каменные пики наносят урона меньше, чем можно восстановить за секунду, но этих стрел было МНОГО. Лично я сбилась на тысяче за раз, но их гораздо больше. И такое представление покажет гораздо больше, чем если бы он применил одно, но мощное заклинание. А финальный штрих? Отправить энергию архидемона против него самого! Ведь подобный прием используют многие демоны против магов: выпустить свою энергию, а затем, контролируя ее, препятствовать произнесению заклинаний противником и наносить ему вред за счет агрессивности демонической маны. Я лично видела, как двое послов побледнели до состояния мела, а их нормальный цвет кожи черный!
     Теперь мне нужно внести эти данные для анализа его поступков. Хорошо хоть удалось протиснуться в наложницы – так мне не грозит стать подопытной в очередном исследовании. Хотя раз он с Высшими духами общается, а они его признают, то мне еще слишком долго анализировать его. Ну хоть без дел не останусь, а то раньше со скучной загрузкой от «Стола» я думала, что умру от тоски.
     End POV Дорче Лояр
     Оценив по достоинству роль Хигйджайя, я решил сделать себе костяных воинов такого вида. Главное отличие костяных воинов или как их еще называют некро-големов от простых скелетов в том, что воины представляю собой обычную статую из кости, которую и превращают в голема, но за счет некромантии. Для изготовления любых некросуществ у меня давненько завалялась фляга с подходящей основой – нефтью, напитанной под завязку маной смерти. Почувствуй себя скульптором, хотя в моем случае я просто изменил материальный носитель из нефти на костяной монолит и из него, как из воска, вылепил нужную мне фигуру (не удержался и раскрасил как живого). После я укрепил до адамантиевой прочности кость, а уже затем провел оживление. Интересный момент, но все големы в чем-то похожи на нежить, ведь в обоих случаях симулируется роль мышц. Вот только в нежити это ранее живая плоть или энергетический суррогат, а у големов на эту роль выступают или механизмы, или цельный материал. Некроголемы отличаются от обычных, гораздо большей энергоемкостью и подвижностью. Ну и направлением мага-создателя само-собой. На одного Хигйджайя уходит около полу-тонны нефти на тело и столько же на укрепление, что дает в целом около тонны, но подобный голем поопасней стандартного костяного дракона, которого можно собрать с такого же количества материала. Создал себе небольшой, на три дюжины штук, отряд и уменьшил до размеров игрушечных фигурок. Теперь у меня всегда с собой маленький брелок, который может нарезать на ремни отряд в пару сотен человек.
     Кстати, вспоминая уменьшения, оказалось, что магия пространства действительно страаашная, ведь ею можно изменить соотношение объекта и мира. Это происходит через проецирование нужного объекта в гиперпространство или подпространство в натуральный размер, а при прекращении воздействия объект возвращает свой исходный размер. Пропорции задаются глубиной погружения в гиперпространство для увеличения или в подпространство для уменьшения. Правда в пределах планеты есть определенные ограничения на размеры – нельзя сделать атом гелия больше пяти нанометров размером, проверил экспериментально. С другими элементами играться не рискнул, как и с уменьшением до размеров меньше чем десять микрон. Правда меняется размер, но не вес. Так что если кто-нибудь захочет раздавить врага монеткой, то ему придется накладывать на оную увеличение веса, ведь можно доиграться и сделать свинцовый шарик легче воздуха, причем на нем можно будет летать!

Глава 27: Кто там мне молится?

     Глава 27: Кто там мне молится?
     В целом после визита в Лэнг особых событий не происходило целый месяц. То есть никаких: ни визитов демонов с требованиями отдать душу и имущество, ни внезапно освободившихся должностей на вершине власти, ни приглашений в гости от темных миров – вообще ничего! Вот это мне и не нравится, ведь мой опыт показывает, что проблемы имеют свойство, копится и если сейчас их нету, то после они нагрянут все скопом. Хотя есть призрачная возможность, что источники проблем сейчас корректируют свои планы насчет меня, но она исчезающе мала.
     Первой ласточкой оказались домогания от богини Инанны. Вот что значит бывшая блудница, ведь и сфера покровительства сохранилась – все привыкла решать через постель. Я бы и не понял, что передо мной богиня, если бы не поддерживал духовные методы восприятия постоянно активными. Сколько же я намучился с глазами, ведь мое зрение никак от глаз не зависит, а ходить со «слепым взором» мне не очень приятно, зато теперь многие обманываются с областью моего зрения и иногда ловятся на взглядах «в спину». Так, о чем я? А точно, об Инанне. Так вот эта особа не нашла ничего лучше, чем открыто клеится ко мне во время моего редкого визита в город. Ей очень повезло, что я был один, а то мои девочки могли бы порвать конкурентку. При чем им было бы без разницы кто перед ними: раб или император, смертный или небожитель и я был бы склонен им помочь. Ну там дать пару литров ихора, пожертвовать адамантовую заточку, одолжить Лаларту. Спасало эту богиню от развоплощения моя излишняя доброта и то, что она не переходила через определенную черту, но и так целых три недели я ловил на себе взгляды этой особы, а пару раз она «невзначай» показывалась в крайне соблазнительном виде в поле моего официального зрения.
     На середине второй недели у меня немного сдали нервы, и я решился на разговор с надоедливым объектом женского пола.
     - И не надоело тебе уже которую неделю пытаться добиться моего внимания? Причем со все, тем же, нулевым, результатом. – поинтересовался я у богини, а то девочки начали что-то подозревать и готовятся к борьбе за меня. Приятно, но странно, ведь ими я уже разочаровался.
     - Нет, ты интересен. И еще ни один мужчина не отказал мне, даже содомиты или евнухи вылечивались. – а голос действительно красив, но до некоторых попыток Совиты ей еще далеко. Ведь Прекраснейшая это одно, а Царица Суккуб – совсем другое.
     - То есть ты только что меня обозвала или содомитом, или евнухом? Или ты настолько уверовала в свое бессмертие, что обозвала меня обоими этими словами? Шлюха! – знаю я этих богов: ты к ним вежливо, а они на шею сядут. А тут и бог, и женщина в одном лице, так что с ней надо даже строже, чем с демонами!
     - Ну почему сразу шлюха? Да и не обзывала я тебя, а просто указала на чрезмерную устойчивость к моей красоте. – сделала вид (?), что обиделась богиня.
     - А ты можешь вспомнить все свои связи за последние несколько лет? Мне вот Вельзевул рассказал сколько раз на день ты ему изменяла, будучи женой! Я, конечно, понимаю, что брак у богов и им подобных это не совсем то же, что у смертных, но и ты перестаралась.
     - Так это правда, что ты победил Баал-Зебула? – странно, неужели у нее настолько плохие связи с темными мирами. Да и об этом всем стало известно окончательно на празднованиях чуть больше месяца назад. Видимо среди долгожителей слухи ползут немного медленней.
     - А я давал повод усомнится в себе? Можешь у Левиафана спросить, если не веришь.
     - Но ведь Левиафан твой пленник. Как я у него спрошу?
     - Ну, во-первых: не он, а она – Левиафан оказалась девочкой. И во-вторых: я могу тебя поместить в тот же поглотитель или в другой, но сделать вам канал для разговоров. – миленькое предложение и она поняла всю его суть.
     - Наверное, я все-таки откажусь. Но почему ты не реагируешь на меня. – под конец она притворно (?) надула губки, как очень обиженная. Так, я и поверил…
     - Ну ты подумай, второй раз предлагать не буду. А насчет твоей красоты, то у меня четыре избранницы. Одну из которых ты можешь знать, как Царицу суккуб. Ты действительно веришь, что у меня недостаток женского внимания?
     - Но ведь она демон! – небольшой разрыв шаблона, ведь маги Шумера от многих демонов бегут, как те же демоны от меня.
     - Она мне полностью подчинена, а разницы между тобой и ею я впритык не вижу.
     - Я Богиня, а она простой демон! – теперь она реально обиделась, но я ни разу не пользовался молитвами ей, так что мне без разницы. А будет вредить, ну будет богиня в коллекции…
     - Вам обоим нужна моя энергия и душа. А путь для ее получения у вас и вовсе идентичен: через телесные утехи. Вот только вся разница в том, что попади я к тебе то быть мне частью твоей свиты навечно, а у нее только иллюзия невыносимых мук. Сможешь опровергнуть? И моя защита разума может отразить такие атаки, а их наличие еще один минус тебе. – главное все говорить уверенно, ведь в моих словах ни капли лжи или недоговорок – чистая правда и она это знает.
     - Ты. Да, как ты смеешь? Да, я тебе… - начала распалятся богиня.
     - А вот угрожать мне не рекомендуется, можно накликать мой гнев. Ведь ты сама отказалась лезть в поглотитель, так зачем лезешь в драку? А ведь она этим закончится. – все, это фаталити! Богиня окончательно застыла, только глаза и рот хлопают, как у рыбы, выброшенной на берег.
     Конечно, я рисковал, разговаривая с богом таким тоном, но мне от нее ничего не нужно. Это Креол пришел с ней к взаимовыгодному сотрудничеству (хотя там все равно Инанна больше получила) и пользовался ее данными. Хотя там такая помощь: «вот тебе мой мир, только уничтожь ту пакость, что может меня убить» или «ну сходите туда, может найдете нужное нам. Я-то в мир явится не могу, но нашла его давно…» - подобное слишком эгоистично, ведь помощи богини почти нету, а работать нужно. Но в случае с Креолом могло иметь место манипулирование им. В целом мне не выгодно устраивать конфронтацию с богами Междуречья, ведь на меня могут начать охоту всяческие жрецы или прикормленные самими богами маги. Хотя встреча с богиней считается редким случаем, но не исключительным чтобы на него неприятностям пришлось копится целый месяц. Значит скоро будет нечто более неприятное.
     Вот спустя неделю после того как отделался от Инанны сижу в мастерской и думаю: «кто та дрянь, что устроила ЭТО?». Начну по порядку. Через день после памятного разговора с богиней я заметил небольшой прилив сил. В поисках причины я наткнулся на тоненькую струйку Ба-Хионь, что стекалась ко мне. Подобное значит, что мне кто-то начал молится как богу! Проанализировав тот поток энергии, я понял несколько вещей: первое – мне молится не один десяток человек и веруют они в меня сильно, а второе – боги появляются потому что в потоке некоторые частицы Ба-Хионь склеиваются в частицы идентичные тяжелой энергии девятой оболочки. Самый главный вопрос заключается в том, что мне делать с этим. Можно поставить фильтр и начать рост духовных оболочек, а вместо стимуляции появления девятой складывать в накопитель – вдруг понадобится. А можно проверить причину появления этого потока. Хотя к чему вопросы, ведь эти действия не взаимоисключающие, то есть можно и усилиться, проверив источник.
     Как? Именно этот вопрос завис у меня на языке, когда я увидел моих верующих. Наверное, нужно уточнить, что меня так удивило. Так вот оказалось, что мне молятся маги. Причем демонологи! А от того факта, что мое имя, написанное в виде последнего ограждающего контура, (у меня эту роль выполняет ужатый ритуал, который я использовал для удержания хтоников и архидемонов) действует даже на, вполне себе, высших демонов у меня случился нервный тик. Так с вопросами к магам можно подождать, ведь фильтры вполне спокойно отсеивают божественную энергию, а накопители ее удерживают, главное понять каким образом написанное имя (использовались разные способы написания) смогло перенять долю силы от моего Ритуала. Хотя есть вариант, что демоны устраивают МЕГА подставу, но это на них не похоже.
     Узнал я эту информацию при помощи небольшого вопроса через ноосферу в стиле: «откуда идет этот вид энергии?». В моей мастерской я зарылся в попытки разобрать воздействие моего имени на демонов. Ну, что можно сказать? Все просто замечательно! Тот Ритуал внес мое имя в межмировую ноосферу с пометкой «удерживает любую сущность» и теперь, если внести мое имя в ограждающее кольцо и достаточно запитать его энергией, то оно перенимает часть силы того – самого первого Ритуала (оказалось, что я перестарался… раз в триста) вплоть до десяти процентов его максимальной силы. Теперь я не знаю смеяться или плакать, ведь по запросу «имена-ритуалы» мне выдало всего лишь десяток имен, из которых: одно пыточное проклятие (выговорить грозит открытым переломом языка в трех местах), три целительских, два по некромантии, два боевых (криомантия и пиромантия) и два по демонологии (второе позволяло подчинить, а мое – удержать). При чем эти имена не менялось от постановки вопроса. Вот только те имена принадлежат очень сильным богам и лезть к ним я не рискну, ведь их используют как высшую молитву – с однозначной передачей души. И самое интересное, что эти имена действуют в любом мире, но если обладатель в пределах мира от применившего, то эффект сильнее в полтора раза. Есть, конечно, и имена, которые действуют в пределах одного мира, но там ничего интересного. Зато если я смогу устроить какое-нибудь чудо под другим именем (и оно засчитается отдельной личностью), то смогу влезть в этот список во второй раз.
     Сейчас все демонологи Шумера разучивают молитвы Мардуку, а через пару веков будут к ним учить и мое имя. Интересно, а прокатит мое имя в круге за Шедевр по демонологии? А что? Ведь если мое имя может послужить последним рубежом и спасти мага, то пусть пользуются – все равно запретить не смогу. Ну что же, как будет говорится: «не можешь предотвратить – возглавь», теперь мне нужно заскочить в Гильдию. Да и пора бы уже получить архимага, а то стыдно перед Лаларту и Вельзувулом. Главное не забыть еще двести килограмм золота на откуп от илькума, ведь просто доплатить нельзя: получил звание – плати по новой при чем полную сумму. Теперь нужно только предупредить Гильдию о своем визите. Хотя я лучше сначала разберусь с Черной Книгой, а то вдруг мне еще понадобится.
     Изучение Черной Книги не заняло много времени, ведь вся суть книги в странном суррогате души. Данное образование получается из-за нахождения Книги в пределах ауры мага и постоянном воздействии маны этого же мага. Вот и получается, что со временем Книга обретает аналог самосознания, но слишком зависящий от мага. Воздействие же на других магов или простых людей связано с неким голодом такой Книги: она сначала инициирует мага, а после ломает его волю для получения носителя и кормушки в одном лице. Правда тяжело говорить про направленность Книги по одному образцу, но, скорее всего, другие Книги будут подгонять носителя под свои критерии. В теории, если книга принадлежала целителю, то и ее жертва будет лечить людей или животных, а если некроманту – мы получим классического Темного Властелина с манией превратить всех в нежить.
     А теперь нужно заскочить в Гильдию. Вот только, что считать Шедевром? Точно, в роли демонстрации моих навыков сойдет пленный архидемон, а мое имя можно считать магистерской. Не дело если моим именем пользуются только молодые и немного глуповатые маги, а иным мастерам приходится извращаться с сверхсложными фигурами и чертежами. В крайнем случае покажу иллюзию первого варианта Ритуала.
     - Добрый день, магистр Галивия, – ну а к кому мне обратиться, если я только ее и Верховного могу вызвать по зеркалу.
     - О, Фэйд, добрый день. Зачем связываешься? Неужели опять Мастера или Магистра получить? Или надумался на Архимага сдать?
     - Ничего от вас не скроешь. Да, я решил стать архимагом, но до этого сдать на демонолога.
     - На Мастера или сразу на Магистра? Хотя скоро можно провести экзамен с моим внучком, ты его можешь знать, он сын архимага Креола. Так вот сначала ты на демонолога сдашь, а затем и в комиссии посидишь.
     - Я, в принципе, не против. Когда мне явиться в Гильдию?
     - Его экзамен запланирован через неделю, так что чем быстрее, тем лучше!
     - Буду завтра до полудня! Удачи!
     - Жду.
     Повезло, я рассчитывал на неделю или больше. Хотя я уже пару раз магистр, значит мне этот экзамен просто формальность. Насколько я знаю, иные маги один раз защитятся, а после даже не создают Шедевр на остальные направления. А подобных мне, что на каждое мастерство представляют новый Шедевр, можно пересчитать по пальцам рук. Нужно бы не забыть взять с собой трактат по магии духа, а то Алсе я его уже давно давал, но в Гильдии о нем не слова не известно. Может еще по вампирам свои исследования показать. А что, их можно продемонстрировать как Шедевр по магии духа, трактат же сойдет за магистерскую работу. Правда его нужно дополнить свежей информацией о зарождении девятой оболочки и ее особенностях.
     POV Долоры
     Скоро произойдет моя первая комиссия в роли хранительницы архивов Гильдии, а ведь часть материалов для своей магистерской работы я взяла из тех книг, переданных Фэйдом. Наверное, именно этот маг довел предыдущего Верховного до критической отметки, ведь тот столько времени сокрушался, что у молодого поколения никакого уважения к старшим и более опытным магам. Я, ради интереса, брала почитать отчеты по его зачисткам, так он встретился с такими тварями, что многим и не снилось. Один только Гаситель Света чего стоит, а ведь он единственный маг, что победил это существо в бою. Я проверяла в архивах – всех Гасителей убивали простые люди, нападая пока те спят в своих норах.
     Будто в насмешку магистр Галивия осчастливила меня новостью, что я буду ей помогать в одном экзамене завтра. Поговорила со мной и побежала к Верховному. Интересно, кто удостоится такой комиссии? Лучше было оставаться в неведении, ведь скоро ожидается пришествие Фэйда в Гильдию. И сейчас это не домыслы на тему «Великого Рассвета», а действительно маг решил сдать на еще одно мастерство. Вот ему не лень для каждого звания добираться в Вавилон из самого Ларака? Хотя, зная его он давно устроил себе метку для открытия портала в столице.
     В день экзамена у самого «страшного» мага Шумера я волновалась как последняя ученица перед демонстрацией первого заклинания. Причем я точно знаю, что с этим магом мне ничего не светит, но сам факт встречи с ним волнует. Видимо тут больше задействовано любопытство чем что-либо другое, ведь никто не может предугадать, что он продемонстрирует.
     - Сегодня мы собрались для проведения, чисто формального, экзамена для магистра Фэйда. Прошу самого магистра назвать те дисциплины и звания, на которые он претендует. – видимо Верховного просветили в подробности предыдущего экзамена этого мага.
     - В таком случае, вы, уважаемая комиссия, собрались для проведения экзамена для меня на звания магистр по дисциплинам магия духа и демонология. – сразу магистр или он покажет и свои Шедевры? Любопытно…
     - С чего начнем? – видимо Верховному более любопытно чем мне.
     - Вот мои исследования вампиров и к ним способ снятия этого проклятия. Там в конце присутствует комплекс ментальных операций для нормализации состояния исцеляемого, а то они слишком стремятся вернуться в предыдущее состояние. Это можно посчитать Шедевром? – еще и смеется, ведь считается, что вампира уже не вернуть.
     - С лихвой. А что вы продемонстрируете в качестве своей магистерской работы?
     - В этой работе указаны мои исследования по более глубокому изучению оболочек души. Также в этой работе представлен анализ энергий, вырабатываемых каждой из них.
     - Но разве другие оболочки кроме второй, третей и седьмой вырабатывают энергию? – чувствую себя ученицей на первой лекции, но более старшие маги не скажут такого, просто из гордости.
     - О, очень интересный вопрос! И да, все оболочки исключая четвертую вырабатывают энергию. Четвертая же оболочка может поспособствовать наращиванию нужной оболочки или восстановить утраченную.
     - Но разве простой маг может наростить себе восьмую или же девятую оболочку? И как тогда получаются боги? – ведь восьмая оболочка дает вечную жизнь, а девятая небывалое могущество. Он же утверждает, что наростить их в силах простому магу, даже не богу!
     - Конечно может, но нужен специфический ритуал, который нужно рассчитывать под определенного мага. Я так нарастил восьмую оболочку кошке моей ученицы, а моя вторая ученица сама рассчитала такой ритуал под себя. – конец, ведь ВСЕ маги, которые стремятся к бессмертию верят, что единственный шанс его достичь – понравится богу. А тут простая ученица, которая всего лишь подмастерье, уже высший маг. Нужно сделать себе копию этого трактата!
     - Ладно, с одним разобрались. А как насчет демонологии? – ОЧЕНЬ пришибленная магистр Галивия пришла в себя первой.
     - Вот тут все не так просто. С одной стороны: у меня в полном подчинении два архидемона, а с другой: есть небольшой вариант сдерживающего круга. С чего начать? – он же просто шутит? Или нет?
     - Насколько я знаю, вы захватили двух архидемонов Паргорона достаточно давно. Так почему решили их показать только сейчас? – а я-то, дура, считала, что слухи об этом немного преувеличивают…
     - Нет, я решил показать других архидемонов. Те двое присягнули мне, а с этими так не получилось. – я знаю, что архимаг Алкеалол в свое время потрепал одного архидемона Лэнга, но Фэйд победил уже четверых!
     - И кто они? – не удержалась я, хотя только высказала общие мысли собравшихся магов.
     - Вы можете их знать в «лицо». Так вот первым представлю третьего по силам Ада, носивший титул «Сатана»: Вельзевул. – перед нами предстал красивый высокий мужчина, вот только его аура далеко не человеческая.
     Тем временем полнейший ступор проявился на лице магистра Галивии и Верховного Мага Менгеске. Да и я не очень от них отставала, ведь это же сам Баал-Зебул – его даже богиня Инанна признала достойным звания ее мужа, он же архидемон сильнейшего темного мира! И его демонстрирует маг, которому немногим больше тридцати. Помню я читала как один архимаг, три века назад, получил это звание за то, что нанес всего один удар Мефистофелю и тем самым смог сбежать от демона. А ведь Мефистофель самый слабый из Князей Тьмы и почти впятеро слабее Вельзевула! Что дальше он достанет из кармана пленного Люцифера?
     - Уважаемый Фэйд, вы говорили о двух архидемонах, так кто же второй? – Верховный вспомнил, как Фэйд пытался избавится от титула и понял, что они вовсе не соперники: Фэйд сильнее.
     - Да, вы правы. Вторым архидемоном является довольно известный Лаларту Кровопийца. – подле недвижимого Вельзевула стал ночной кошмар многих магов. Но как, ведь Лэнг даже опасней Ада для живых.
     - Не поделитесь информацией о бое с этими демонами? – понятно, что магистр Галивия не упустит интересной истории. Как и я.
     End POV Долоры
     Насколько же приятно наблюдать крайнюю степень удивления на лицах умудренных жизнью магов! Хотя Долора и не очень вписывается в их компанию, но ее видимо взяли набраться опыта или для количества. Но все равно их лица при словах о том, что в силах мага стать бессмертным незабываемы. А уж их испуг при демонстрации покоренных архидемонов и вовсе можно вносить в историю, но их понять можно, ведь спусти я одного, и Гильдия лишится достаточно сильных магов. Поскольку я не хочу рисковать, то оба архидемона скованны до самих волос (и Лаларту тоже, хотя самих волос у него нету) и не могут даже подумать без моего разрешения.
     - Не поделитесь информацией о бое с этими демонами? – у магистра Галивии проявилась черта многих архиварусов – сбор любой информации.
     - Конечно же поделюсь! С Вельзевулом все прошло вполне шаблонно, ведь он прислал ко мне черта с требованием: «передать мою душу и имущество самому Сатане!». Так что я просто перенесся в Ад, а уже там пробрался в замок Вельзевула. Про имя меня просветил сам гонец, правда в тот момент, когда от него почти ничего не осталось. В самом замке мне пришлось прокрасться через огромное количество ловушек и устроить западню демону в его кабинете. В целом все, ведь поймав его я применил поглотитель, а уже затем подчинил.
     - И на тебя не началась охота? – странные слова от Верховного: вроде и за меня волнуется, но больше боится преследователей.
     - А зачем – демоны чтят право сильного. Свое право я доказал, когда сразу после Вельзевула победил Левиафана. – вот эти лица нужно занести в палату «мер и весов», как эталон офигивания.
     - Т-тоесть Левиафана? Неужели ты решился напасть на хтоническое чудовище? – я говорил, что ранее был эталон офигивания – забудьте, по сравнению с этими лицами те представляют собой «покер-фейс».
     - И напал и победил. Поэтому на меня не будет охоты со стороны Ада. А вам рассказывать о Лаларту?
     - Да, и это не обсуждается! – вспылила Долора, хотя она здесь самая молодая, если считать мою прошлую жизнь, ей позволительно.
     - Тогда слушайте. Как вы можете знать, раз в три года в Лэнге проходят празднования. Я был приглашен в этот раз. Доставил это послание сам Нъярлатхотеп, прямо ко мне домой. В целом празднование мне не очень понравилось, хотя может это потому что я сам не люблю такие сборища. В общем весь праздник я провел за игрой с Йог-Сотхотхом и Носящим Желтую Маску. Под конец Лаларту выступил с речью, согласно которой «я не достоин всех громких слов, которые обо мне говорят. Для подтверждения моих заслуг я должен сразится с самим Лаларту. Ставка – душа проигравшего». В целом так все и произошло. С Лэнгом проблем не придвидится, ведь сам Йог-Сотхотх разрешил этот бой и подтвердил правила. – хм, им видимо стало влом выходить из состояния абсолютного ступора.
     - А Левиафан? Он тоже подчинен вам? – ну да, одно дело показать себя слишком опасным и другое – получить одобрение на бой от фактически главы плана. А тут еще и хтоник в подчинении – эти твари посильнее молодых богов будут.
     - Да, и именно из-за ритуала, который применялся для его подчинения появилась небольшая шуточка. А именно тот факт, что если внести мое имя в кольцо, начертанное вокруг рисунка призыва, то его можно применять как сдерживающий ритуал большой силы.
     - Вы издеваетесь? Невозможно! – стандартная реакция для опытных магов.
     - Дело в том, что самые значимые поступки имеют свойство оставлять отпечаток в межмировой ноосфере, к которой имеют доступ самые сильные Зрящие и боги – благодаря ей сами боги могут следить за событиями в других мирах, а также работают межмировые порталы с условием. Так вот, я немного перестарался с мощностью ритуала, и он оказался самым мощным из применявшихся за очень долгий срок. Теперь мое имя связано с таким ритуалом и через него можно получить такую вот тень от полного могущества. Единственным условием будет знать кому принадлежит имя, но и тут простых слухов достаточно.
     - А если не секрет, какой это был ритуал? – любопытство сгубило кошку, а сейчас ее место хочет занять Долора.
     - Это был ритуал, начертанный рунами шестого порядка, на площадке в виде круга на полторы сотни тысяч шагов в диаметре. При чем пустого места не осталось.
     - И это все чтобы подчинить Левиафана? А не слишком ли? – про Таннина им знать не обязательно, хотя я действительно перестарался тогда.
     - Я считаю, что лучше перестараться, чем стать кормом хтоника. Но тут я перестарался на два порядка или больше. В целом теперь мое имя это один из самых сильных удерживающих ритуалов. Если его применять в этом мире или в мире где я нахожусь этот ритуал становится в полтора раза сильнее. И самое интересное он никак не отслеживается демонами, так что они думают, что защита стандартна.
     - А как ты разобрался с этим всем, про имена и ритуалы? – видимо возбужденное любопытство у Долоры сильнее чем вбитый в голову порядок раз она на «ты» перешла.
     - Всего существует десять имен, но носители остальных девяти уже давно боги и использование их имени равно начертанию Руны Шаммаша без контекста. Про такую практику я узнал в самой межмировой носфере, но там такие массивы информации, что я еле выбрался. Так что не советую туда соваться без уверенности, что ты сможешь удержать напор всех знаний мира или даже нескольких.
     - А про мастерство в Ясновидении ты не задумывался, хотя тут на целого магистра хватит! – теперь прорвало Верховного.
     - Нет, мне и без того хорошо. Просто я хотел бы получить звание архимага, а то перед моими пленниками немного стыдно: от них бежали архимаги, но победил их магистр.
     - Ура! Ты наконец-то возьмешь на себя должность архимага. У нас их всего двое, включая меня, что влияет на количество работы. А ведь тебе уже давно предлагали. – последнее прозвучало с упреком, видимо много работы у архимагов. Может передумать, хотя мне будет полезно отвлечься от исследований.
     - Кстати, мне нужно будет выплатить илькум, ведь так? А это почти четверть сотен тысяч сиклей. Может гильдия примет у меня немого - всего дюжину сиклей ихора по весу в счет откупа? Но я могу и золотом отдать. Предупреждаю: кровь Левиафана. – аут, ведь ихор продают даже не по граммах, а по миллиграммах и гораздо дороже. Я уже вижу жадность в глазах магов, а про деньги они и не подумают. На крайний случай сами купят и выплатят за меня. Мне же столько крови Левиафана не нужно – я еще от Таннина и литра не использовал.
     - Не волнуйтесь насчет илькума, я все решу! Когда вам удобно передать ихор? – сразу видно опытного мага, что понимает всю прелесть моего предложения, как и его выгоду. Сто процентов сам надумал выкупить ценный материал по дешевке, а Гильдии передаст от силы одну сотую.
     - Хоть сейчас – у меня все с собой.
     - Замечательно! Вряд ли у кого-нибудь есть претензии или сомнения насчет достойности званиям магистра демонологии. Кстати, поздравляю – вы имеете больше званий магистра чем любой другой в гильдии за все время ее существования!
     На этих словах экзамен для меня окончился, а я стал архимагом официально. Теперь осталось подождать насколько дней до экзамена Креола и можно пока погулять по столице, хотя это и может грозить небольшими неприятностями. Но когда они меня останавливали или оставляли в покое? Вот именно! Лучше самому вляпаться, чем получить встречу с еще одним демоническим миром по приглашению на церемонию передачи души, в основном – моей.
     Интересно, а что меня выдает? Ведь никаких наездов, претензий, попыток качать права или обмануть «лоха» не было в течении уже трех дней. Странно. Я бы рискнул предположить, что демоны распространяют листовки с моим лицом с подписями «ОСОБО ОПАСНО!!!», так я же «переоделся под нормального шумера» и даже сменил лицо! Или все вокруг мигом получили РПГ-систему и видят над моей головой значок РЕЙД-БОССА, или кто-то из Гильдии бегает и всех одергивает иных вариантов я не могу предположить, ведь всяческая шваль всегда водилась в любых городах и чем город больше, тем шваль наглее. Видимо неприятности еще не накопили достаточно сил чтобы обрушиться на меня. Эх, не буду заморачиваться со всем этим, а просто погуляю по городу, может-таки найду в чем прелесть путешествий. Того, что все находят в посещенных городах я не смог найти, зато удалось найти маленькую аптеку. В целом ничего особенного, но иные моменты заставляют посмотреть на это знание под иным углом: одна из надписей написана на языке Ада (кстати этот язык похож на латынь. Там еще интересная особенность, если сравнивать с другими языками, то латынь – английский, языка Ада – немецкий, язык рая – французский.) и гласит: «оплата на этот год проведена», а таких надписей с пяток! Чем должна торговать аптека чтобы ей было нужно разрешение от темных миров?
     Внутри аптека не отличается ничем от множества домиков травниц, которые и выполняют эту роль в древнем мире. Но это только на первый взгляд, ведь древодемоны Лэнга не входят в стандартный перечень продуктов травничества, как и множество других трав, которые я бы не узнал, если бы не держал в голове полный (было-есть-будет) ботанический справочник этого мира. Еще могу сказать, что все травы собраны превосходно, ведь они сохранили абсолютно все свои свойства и простейшими манипуляциями их можно перевести в состояние «свежих». Интересно, а кто же хозяин этой воистину чудесной аптеки? Я не против пообщаться с такой выдающейся личностью. Не ошибся – личность действительно интересная: уже немолодой мужчина (лет сорока, при чем это его настоящий возраст), судя по ауре он средненький подмастерье и специализируется на магии пространства, алхимии и демонологии.
     - О, мою лавку посетил целый маг! – видимо этот мужчина удостоился неприятных моментов от более удачливых магов. Вот только для кого тогда эта лавка?
     - Да, и я весьма впечатлен: это самое полное собрание всех смертельно ядовитых и хищных растений на шаг от нашего мира.
     - Неужели я встретил ценителя тонкого искусства ядоварения? Не часто таких можно встретить среди помешанных на чести магов Гильдии. – вот перед нами дальний предок Северуса Снейпа, ну судя по количеству яда в голосе.
     - Я считаю, что упускать целую ветвь искусства не дело, и изучаю все. Яды в том числе, ведь без знания яда нельзя сварить противоядие или даже лекарство.
     - А как же вампиризм? Ведь за его изучение грозит смерть или нечто хуже.
     - Неужели маги придумали нечто страшнее смерти и забвения?
     - Конечно! Тебя могут отдать Фэйду! От него даже архидемоны бегут, а вампиры пытаются прорыть тунель на сквозь Земли!
     - Не думаю, что мне это грозит. – оказывается мной уже и магов пугают, и архидемонов.
     - Ну-ну смейся, а потом раз… И все!
     - Я не боюсь попасть к Фэйду. Да и бояться мне не за что, ведь вампиризм я не изучаю в смысле применения – я его изучаю, как болезнь или проклятие.
     - И как успехи на этом поприще? Вряд ли много вампиров согласилось поучаствовать в твоих исследованиях. – теперь от мага потянуло смешинкой и скепсисом.
     - А я их спрашивал? Мне хватило того как они на меня напали, а дальше прошло не так много времени перед их появлением у меня в подвале. А результат есть – на днях получил Мастера в магии духа за методику лечения от вампиризма.
     - Серьезное достижение. – теперь от старика тянет небольшим восхищением, ведь я не кичусь своим званием. Ну да, бегать по Вавилону и орать прохожим, что я архимаг…
     - Благодарю за оценку, но мне пора идти. Буду рад пообщаться с вами еще раз.
     - Так хоть имя свое скажи. Меня вот кличут Токсом. – реально имя влияет на развитие, ведь его имя почти соответствует слову токсин, сиречь – яд.
     - А мое имя известно каждому в Междуречье: Фэйд я. И как видишь не так я и страшен, если не нападать на меня. Иначе…
     - Вот уж не думал встретить такую персону в своей скромной лавке. Но буду рад еще раз поговорить с умным человеком, который не является моим отражением. – и ушел слегка посмеиваясь, видимо некое безумие коснулось его разума, но не завладело им в полной мере.
     Честно сказать – не ожидал, что в самом сердце Междуречья можно встретить такую лавку, ведь предназначаются те надписи для защиты от «залетных» демонов. Ну да, ведь это в Лараке хорошо – его демоны огибают десятой дорогой, а в остальных городах иногда можно встретить отправленных на вольную охоту демонов. При чем как низших, так и средних, ведь высшие могут спокойно жить из дани, приносимой подчиненными. За всеми этими прогулками я совсем забыл, а ведь завтра у Креола экзамен на Мастера. Интересно, а он не разозлится на меня ведь я уже архимаг, в то время как он – только сдает на Мастера. Ладно, буду разбираться по ходу появления проблем, а пока пора бы вернуться в Гильдию.

Глава 28: Теперь от меня так просто не избавится

     Глава 28: Теперь от меня так просто не избавиться
     Вот не знаю, что сказать. Вроде бы и заклинание полезное и важное, но преследует меня ощущение, что это раскатывание теста телескопом. Это я про Шедевр Креола говорю, если не понятно. А ведь день начинался так хорошо: я впервые за последние несколько лет поспал (до того просто своей волей убирал усталость) и могу уверенно сказать, что это нужно будет повторить, а дальше по плану принять экзамен у Креола. Все, вроде бы, хорошо, но этот самый Креол умудрился все немного подпортить – он и его заклинание «Свет Зари». Со стороны все выглядит мирно: обычный инверторный преобразователь с настройкой Свет/Тьма, но, если копнуть глубже… В общем это заклинание не просто меняет частоту волны, нет, оно полностью перестраивает саму энергию. Я сейчас вижу, как минимум, три варианта его модификации и это только на первый взгляд. Я понимал, что человек с потенциалом архимага сможет меня удивить, но настолько. В целом это заклинание представляет собой школу трансформации по отношению к энергии, а ограничение Свет/Тьма внес сам Креол, при чем неосознанно.
     Это заклинание мне показалось слишком опасным ведь как я смог победить нескольких архидемонов просто из-за некоторого иммунитета к их способностям (мой контроль энергий, особенно в моем теле, выше любого на несколько порядков), так и кто-то другой сможет просто найти маленькую щель в моей защите и все – отбегался. Да, я смогу вырваться из поглотителя или подобного места, но я не уверен насчет варианта с поглощением души. Но хорошо, что я осознал незавершенность своей защиты до прихода какого-то охотника. Ведь тот же Лаларту мог бы меня победить спокойно, но весь его вампиризм и перехват энергий на мне не сработал, а его телекинетический коготь (вот странно, многие архидемоны и боги имеют супер-атаку на основе пси, но при этом не могут использовать эту энергию нормально. Хотя разница между пси и маной весьма ощутима и перейти с маны на пси слишком сложно, а вот наоборот – легко) не пробил мой пси-щит. Вот и получилось, что пришлось демону сражаться как обычному хиджиайя, но с большим объемом энергии.
     Работая с хладным железом, я нашел другие металлы угнетающие энергии, но некоторые из них взаимоисключаемые. Так хладное железо нельзя применять одновременно с желтым свинцом – первое «охлаждает» ману, а второе наоборот – «разгоняет» и так блокирует управление аурой. Или алая ртуть, синий свинец и хрустальный мышъяк – при использовании любых двух из этих металлов одновременно мы не получим никаких плюсов, кроме отравления. Забавно, что эти металлы существуют или их можно получить, но пока магам неизвестно все их влияние их можно спокойно использовать в опытах и исследованиях. Так, на заметку: отправить в Гильдию работу по этим металлам, ведь в моем трактате о душе упомянуты вырабатываемые энергии, а так маги будут знать и о других «аналогах» хладного железа.
     О чем я? Ах да, о защите на душу. Лучше всего чтобы мои оболочки не подвергались воздействию, но как их спрятать, оставив обманки? На атман карман не привяжешь, а ведь какая идея: создать привязанный к атману карман и держать нормальные оболочки в нем, а показывать обманки. Хотя душа не имеет массы, а если еще и поставить пассивное облегчение – это потребует около полтора процента от вырабатываемой маны. То есть, если уменьшить всю душу до размера атмана, а после сравнять с ним в массе и навесить обманки и маскировку, то все должно получится. Вот только это исследование может занять долгое время и потребует кучу жертв. Снова буду фонить как маньяк, зачистивший Китай двадцать первого века в одиночку…
     Сразу по возвращению домой я закрылся в подвале и наложил на него несколько запечатывающих заклинаний и начал череду экспериментов. Вначале нужно создать ловушку душ чтобы не терять подопытного из-за нескольких незначительных ошибок. Кстати, пользуясь такой ловушкой можно даже воскресить существо при помощи магии времени, ведь обычно сложно воскресить после определенного промежутка времени – если оболочки восстановить можно, то атман нужно встраивать новый, а простой откат во времени такого сделать не может.
     Первыми подопытными оказались душевно чистые и невинные… ростки ячменя. А что? Душа то одинакова, а в пророщенном зерне она уже есть, то есть все борцы за права растений должны начинать свою борьбу с запрета пива и эля. Но сейчас не о том, а о моих экспериментах. В целом уменьшить душу магией пространства можно, но вся сложность в выделении именно настоящего местоположения души, а уже после ее уменьшать. Сам процесс уменьшения души сравнительно прост и никак не сказывается на работе. Сложность представляет налаживание правильных связей. И это у сравнительно простых растений, а что будет с моей душой? Ведь, для сравнения, душа растения – это простой чертеж в трех проекциях простой фигуры, средняя душа разумного – сложная четырехмерная фигура, а моя – сверхсложный пятимерный механизм, состоящий из динамических элементов. Ну ничего, справлюсь.
     Кроме простого уменьшения необходимо создать покрытие-маскировку имитирующую четвертую оболочку во всем. Да, можно снизить прочность со ста процентов реальности до восьмидесяти или что-то в этом районе, но ведь она же должна не мешать управлению телом. Подсказку дало все то же уменьшение, ведь увеличивая объект мы делаем его мягче, а уменьшая наоборот – тверже. Что если сделать аналог энергетического адаманта, а затем его уменьшить – должен получится тип энергии почти повторяющий прочность атмана! А пропуск к остальным оболочкам можно сделать, изменив структуру маскировки: нормальный атман – это монолит со сверхкороткими связями между частицами. А если создать аналог пемзы из энергии и в случае опасности можно убрать пропуски между нижними слоями до почти монолитного состояния, что создаст непреодолимую преграду перед моей душой.
     Понятия не имею сколько времени прошло ведь постоянное применение магии времени в купе с постоянной загруженностью работой, сбило мои внутренние часы весьма сильно, но это того стоило: кроме обширных познаний в преобразовании энергий я разобрал значение связей души. Кроме познаний в магии душ был и один маленький побочный продукт моих исследований, но я не знаю можно ли назвать ядерный реактор побочным продуктом. В целом сравнение с ядерным реактором не совсем корректно, ведь получился генератор маны на основе абсолютного Порядка. Если ядерный реактор быстро заглушить невозможно, то этот проще простого. Сама концепция абсолютного Порядка основана на понятии «порядок», а сам Порядок представляется полным вакуумом. Ведь лучший Порядок – это отсутствие элементов, привносящих Хаос и из которых состоит любое измерение или мир. Весьма интересная ситуация, которая наглядно демонстрирует выражение: «природа не любит пустоты» - в полнейшем порядке зарождаются частицы Хаоса, а поскольку мана наиболее распространена (даже больше чем реяцу, ведь для этой нужны активные ауры живых и псевдоживых существ), то пустота заполняется ею. Получился реактор со структурой: «чем больше берешь, тем в нем больше». Его суть заключается в том, что мир состоит из Хаоса, точнее из него создавался Творцом, а Порядок кажется слишком чужеродным и сам мир его начинает исправлять.
     Поначалу я едва не начал биться головой об стену, но пожалел стену и не стал. Почему так? Этот генератор нарушает один из законов Творца, беря энергию из ниоткуда! Сам генератор занимает размер в пять кубических миллиметров, из которых девяносто процентов – это система изоляции и отбора энергии, ведь если полость заполнится реактор заглохнет! Отдача от такого камешка превышает реген маны магистра на порядок и впритык приближается к такому показателю от архимага! Может создать парочку «камней бесконечности»? А что там сложного? Поверх такого камешка наращиваем накопитель определенной маны, в который сплетаем простое, но масштабируемое заклинание и все!
     Ну насчет «камешков» я немного загнул, но создать в своем посохе, штандарте армии (я решил так именовать то сборище тварей, что создавал для первого похода в темный мир) и небольшом перстне-печатке можно. Интересно, сколько сейчас стоит моя душа, ведь на моем счету такие открытия как: создание адаманта, наращивание любых оболочек, создание портативных источников энергии колоссальной мощности. А ведь я не учитываю моих подчиненных, знания магии и технологий.
     Блин, я опять отвлекся! Ведь начинал работать с вполне четким планом, а уполз от него в совершенно иное направление магии. Так, вспоминаем о своей слабости! Я сказал вспоминаем! Вот, так лучше. А сейчас нужно отработать работу с уплотнением души на всяческих демонах, такого добра у меня еще из самого начала практики немного осталось.
     Хм, вполне приемлемый результат, правда я не совсем уверен в своих возможностях провести над собой эту операцию. Ну как не совсем: процентов на девяносто шесть – все пройдет без проблем и легко, два процента – появится мелкая трудность, полтора процента – появится мелкий баг и последние пол процента на то, что появится критическая проблема. Вот только от этого зависит моя жизнь, но и уменьшить шанс не выйдет. Эх, рискну!
     Сама операция заняла не так много времени, при чем вся сложность в сохранении возможности подключать новые карманы или менять тела. Но я справился! Теперь любое воздействие на меня будет влиять на обманки, а я буду в безопасности. В работе с обманками важно было не допустить возникновения в них самосознания, ведь мне Шиза не нужна, а доп-потоки мне и так некуда приспособить. Может сменить себе имя? На Мартина Сью! Нет, пока что слишком рано, вот как смогу сам Вселенные делать, так и сменю (возможно, хотя тогда мое имя будет синонимом). Так нужно вылезть из этого подвала и узнать сколько меня не было. А то вдруг там у демонов праздник по поводу моей кончины? Нельзя же пропустить!
     POV Кейко
     Учитель решил-таки получить звание архимага. Не прошло и ста лет! И почему это он так боится власти? Не понимаю. Слишком он мягкий, а ведь не скажешь такого, слушая слухи о нем. Недавно узнала, что им пугают демонов и вампиров. Хотя это уже выходит за все границы. Зато от него отстали всяческие претендентки в жены/наложницы. Теперь бы дождаться нашей свадьбы…
     Странно – вернувшись из Вавилона учитель, ничего не говоря, закрылся в своем подвале. И будто этого мало, он наложил на весь подвал такие печати, что их и богу не просто сковырнуть. Причем это все про первый слой, а зная параною Фэйда, этих слоев не меньше дюжины или двух. Что можно так прятать?
     Вот уже неделя как Фэйд закрылся в подвале, если бы я не видела его взгляд, когда он туда вошел, не знаю, что бы придумала. Вот только, что так могло на него повлиять? Вот с одной стороны хорошо, что он не выходит, но нам же любопытно. Видимо там что-то действительно важное, ведь такого взгляда я ни разу не видела.
     Спустя шесть недель учитель таки выбрался из подвала. Вот как выглядит человек после полтора месяца в подвале? Все это не применимо к Фэйду, ведь он выглядит даже более живым, чем перед входом туда. Так и не скажешь, что от его имени демоны трясутся и бегут сильнее чем от наполненных силой знаков Мардука. Теперь нужно узнать, что же такое интересное он придумал?
     End POV Кейко
     Я потратил всего-навсего шесть недель. Смешной срок на создание целого реактора даже для мага. Странно, но поставив такую защиту я сбросил гораздо больше напряженности чем думал. Видимо я с самого начала побаивался потерять себя из-за чего и стремился вперед будто за мной гонятся. Главное сейчас не зарасти пылью, ведь такого серьезного стимула вроде и нету. Эх, и чем бы сейчас заняться? Можно поизучать разных йогов и монахов с их особенными возможностями, ведь наружу энергию они почти не выпускают, а манипулируют ею в теле.
     Если кто-то скажет, что я боюсь женитьбы… он окажется прав, ведь я такого опыта не имею и это слегка пугает. Нет, я и сам не против, да и не поменяется почти ничего, но и спешить не хочу. Хотя может я стремлюсь проверить искренность выбора девочек, я-то в случае чего перевыбрать смогу, а им уже вряд ли. Конечно, ведь «бывшая Фэйда» и в придачу «ученица Фэйда» – это не самые простые ярлыки, с моей-то репутацией. Да и сами ученицы последнее время меня все больше разочаровывают своим прогрессом.
     Ладно, сначала прошвырнусь в Египет, а потом и на Восток заглянуть можно будет. Вот только по дороге в сам Египет мне придется пройти через Содом и Гомору, а это грозит небольшим катаклизмом целью которого окажутся только содомиты. А ведь еще можно эстри наловить – там у них родина. Или может облететь по дуге эти места? Да, так получше будет – мне не нужна еще большая слава. Главное перед отправкой оставить девочкам мои исследования, ведь там уже небольшая библиотека получается. Просто я немного забегался и забыл, что копии или даже оригиналы своих работ нужно показать и ученицам – не дело, если им придется тратить деньги и стоять в очереди чтобы почитать мои работы.
     Вот только просто прийти в гости мне нельзя – многие начнут орать про конец света или Армагеддон. Значит нужно придумать причину моего появления. Простейший вариант – это уточнить в Гильдии о заказах или заданиях в тех местах. Но это загонит меня в рамки официального визита, чего мне не хочется. Значит пусть трясутся, а я погуляю по Египту. И мне без разницы что сейчас его называют Та-Кемет.
     Так, насколько я знаю, сейчас в Египте самый разгар строительства пирамид, да и Сфинкс в процессе. Но если о пирамидах есть приблизительная информация, то вот точное предназначение Сфинкса мне неизвестно. А ведь какой ход: использовать пирамиду и дух фараона как усилитель и ретранслятор для управления погодой и многого другого. Главный же плюс пирамид в их колоссальной энергоемкости, ведь достаточно применить одно заклинание в треть запаса самой мелкой пирамиды и врагам конец. Наш предыдущий Император с такой целью инициировал строительство Башни, а его жизнь до завершения постройки оказалась просто бонусом. Ведь Император был главным архитектором этой самой Башни и без него могло все развалиться. Поначалу мне было странно: «почему боги поддерживают строительство их заменителей?», но после я понял: ведь богу достаточно нескольких чудес или предзнаменований для поддержания веры в себя, а если люди сами решат свои «мелкие» проблемы, то так даже лучше. Вот только мой перстень может заполнить пирамиду за час, а Башню за три. Это все при том, что я приделал накопитель с емкостью на день работы…
     Но в целом сама структура пирамид весьма положительна и, можно сказать, прогрессивна, ведь энергия в них одновременно укрепляет структуру, но не рушит ее или вызывает нестабильность. Да, есть такая проблема, но она заключается в том, что мана хранится в промежутках в кристаллической решетке и при высвобождении или длительном хранении рушит связи между молекулами. Как результат – предмет обращается прахом, но это, можно сказать, положительный итог. Негативный итог связан с резким высвобождением заключенной маны, а ее чаще всего хранят в «окрашенном» виде. Итогом резкого высвобождения становится взрыв накопителя. Да, некоторые маги создают нестабильные накопители и переносят их в особых шкатулках, а после используют как динамит, но подобное использование напоминает жонглирование нитроглицерином – так же бесполезно и опасно. Так вот, возвращаясь к пирамидам – они используют ману для укрепления, но при этом будут стоять тысячи лет и не взорвутся от небольшой трещинки. Мой же перстень, если его дестабилизировать, что не так просто (я параноик, помнящий, как придумывал методы убиения Халая), рванет как хорошая атомная бомба. Использовать так я его конечно не буду.
     В целом шумерская Гильдия имеет несколько весьма мощных заклинаний, способных потягаться в важности со стратегическим оружием. Основой являются десять Дланей (точнее семь из них) и не более десятка заклинаний из высших эшелонов вроде «Великого Распада» из геомантии или «Абсолютного Нуля» из криомантии. Кроме того, существуют так называемые «Сердца Тьмы/Света», но они являются подделками до дропа Мардука, выбитого из Тиамат: «Сердец Небес/Земли», конечно, они способны стереть целый город с лица Земли (правда город по нынешним временам, а так небольшой городок на полсотни тысяч жителей). Кстати именно превратив «Сердце Тьмы» в «Сердце Света» Креол и показал свое заклинание «Свет Зари» (интересно, это так совпало, что тот кому суждено разрушить Лэнг создал заклинание предвестник «Апокалипсиса по-Лэнговски»?). Наверное, это такое заболевание – «стремление к массивности», ведь можно было выбрать нечто поменьше, хотя так действительно наглядно. Но вернувшись к стратегическому оружию – применив инверсию к «Длани Инанны» можно проклясть немаленькую страну. Я в свое время пробовал сам создать «Сердца» и даже преуспел в этом, ведь вся сложность их создания это: объем маны и контроль. Кроме стандартных Свет-Тьма я создавал и таковые для младших стихий вроде огня и воды. Что о них сказать? Недурственно получилось – «Сердце Огня» эквивалентно тонне магмы, заряженной маной.
     Блин, я придумывал план экскурсий, а скатился к обсуждению стратегического оружия. Как так? Интересно, а что могут подумать люди, ведь я сначала закрылся в подвале, а после сбежал в другую страну. Единственное, о чем жалею, что, скорее всего, пропущу защиту Аглаи на Мастера. Хотя проблем у нее быть не должно, ведь я, когда ее регистрировал (можно и не регистрировать, а просто сообщить, что ты взял ученика. Вот он главный плюс «лет до нашей эры» - бюрократии почти нет!) указал, что, если ее обидят я очень огорчусь, а если я огорчусь все виноватые будут мечтать о смерти.
     В прошлой жизни я ни разу не летал самолетом, а в этой сам летаю побыстрее иных истребителей – весь секрет в магии искривления времени, этим иногда грешат архидемоны и боги. Надо бы проверить свою максимальную скорость в человеческой форме, ведь в Междуречье не разгонишься, а тут пустыня. В роли доблестного гаишника выступил мой доппель. Я даже, шутки ради, его сделал под «канонного гаишника»: в одной руке бутер во второй регистратор; обхват талии за два метра; форма, что не сходится на пузе; фуражка с блестящей кокардой; погоны с одной звездой младшего лейтенанта; и как вишенка – легендарный черно-белый полосатый жезл за поясом. Оставил я моего ГБДДшника в паре километров от стартовой черты. Сам же решил вначале проверить мышечную скорость без усилений.
     Взгляд со стороны
     В Сирийской пустыне сторонний наблюдатель, если бы он мог тут оказаться, мог наблюдать забавную картину: толстый гаишник, стоя под палящим солнцем в сорока пяти градусную жару измерял скорость бега мужчины, одетого как ролевик-косплеер. И что самое интересное в этом был смысл, ведь этот самый ролевик с каждым разом бежал все быстрее. К слову, и начинал он далеко не из человеческих показателей, ведь не один человек не может бежать со скоростью мчащейся машины. А ведь каждый новый забег давал все более невероятные данные. Если в начале бег был всего в два раза быстрее чем максимум для человека, то последние забеги оставляли за мужчиной целые стены песка. Но и это не все ведь самый последний забег даже бегом назвать сложно. Ведь в предыдущих маг, а обычному человеку не достигнуть и сотой части такого, пусть и превращался в размытое пятно, но все же бежал. А вот последняя пробежка больше напоминала телепортацию, ведь пески даже не шелохнулись. Правда оказалось, что песок обратился в единый монолит, который сверху сплавился в стекло.
     После маг развеял гаишника и стал подбивать итоги своих попыток, а в Сирийской пустыне так и осталось несколько километров идеально ровной стеклянной тропы. С веками это чудо постепенно поглощалось пустыней: часть было сточено, а часть просто похоронено. Возможно спустя несколько тысячелетий кто-то будет ломать голову над природой этого феномена, но нашему герою это без разницы.
     Конец взгляда со стороны
     Ну что сказать? Простой бег, не разрушающий мышцы, вполне недурственен – около семидесяти километров в час. А вот если бежать, разрушая мышцы, можно разогнаться до сотни, если эти самые мышцы удерживать от разрыва магией – до полторы сотни. При усилении мышц скорость увеличивается до трех сотен, а если к этому добавить (или правильней убавить?) магическое воздействие на сопротивление воздуха то скорость вырастает до полутысячи. И как апогей ускорения – применение магии времени. С ней любой результат можно увеличить от десять процентов – на минимуме, до ускорения на два порядка – на максимуме. Конечно, до Флэша с его превышением скорости света мне далеко, но и так хорошо, ведь мой максимум в триста пятьдесят тысяч раз превышает скорость звука! А ведь это почти половина от скорости света! Да, удар на такой скорости может смять лист адамантия, но его вряд ли переживет моя рука даже под всеми усилениями. Зато в случае чего можно покружить вокруг некоторых тварей.
     Теперь эксперимент второй: исследование моей максимальной скорости в полете. Для этого эксперимента мне придется создать нового гаишника, ведь наземный вариант не подойдет. Так возьмем за основу Лаларту и проведем тюнинг: нарастить пузо, вручить измеритель скорости, занять остальные руки пищей, надеть на него форму, проржаться, выставить на позицию. Блин видел бы кто толстого хиджиайя-гаишника…
     Поскольку вариантов левитации у меня несколько больше чем способов бега, то и экспериментов потребуется больше. Как итог моих исследований: хороший инверсионный след, немного выгоревший воздух (кто думал, что, если разогнаться до тысячи, то я превращусь в биологический метеорит) и целая куча результатов. Правда согласно некоторым результатам мне нельзя летать низко над городами – до скорости света осталось пара тысяч километров в час, а если бы не было обтекания воздуха, то преследующая волна снесла бы пустыню. Еще один вывод: нельзя разгонятся выше второй космической вообще – тормозить сложно, я это понял на высоте в несколько километров, когда до границы атмосферы осталось всего-ничего. Теперь нужно отработать маневрирование и можно играться в супермена, но не одеваясь в синее трико.
     Дальнейший неспешный полет прерывался на некоторые испытания. Согласно их результатам: вилка действительно страшное оружие, но и она не котируется против стального лома, запущенного на околосветовой скорости – оный лом испарил небольшую (тысяча-другая кубометров) скалу на субатомном уровне; в моих руках любое оружие считается метательным-бронебойным; огнестрел отстает по всем статьям от магического рейлгана. Ну а что делать архимагу в пути? Кроссворды или судоку разгадывать? Так их нужно перед тем сложить, ведь до их изобретения больше тысячи лет. И разгадывать созданное тобой не интересно! Вот и реализую некоторые идеи, вроде того же рейлгана. А что в нем сложного? Ложе, зачарованное на нерушимость, плюс кольца-ускорители, ну и источник энергии. Все это можно создать за пару минут из песка, а там преобразовать десяток толстых игл и вперед – разносить скалы. Тот же огнестрел у меня получился, правда не очень прогрессивный, но все равно до рейлгана не дотягивает.
     В целом Мир спасен – я добрался до Та-Кемета раньше, чем придумал и осуществил нечто слишком опасное. Само государство, или даже империя по этим временам, не отличалось размерами – максимум полтора Таннина протяженности. Да и самых знаменитых пирамид вроде той же пирамиды Хеопса еще нету даже в проекте, а не менее знаменитый Сфинкс не построен даже наполовину. Вот чем мне здесь занятся? Блин, насколько же проще тому же Креолу или его другу Шамшуддину – одному только бы подраться, а второй бы рванул «по бабам». Мне же что первое, что второе кажется слишком примитивным. Да, я не против изучить наработки данной местности, но я мог бы сделать это сидя дома через ноосферу. Хотя так теряется половина ощущений или можно не найти того, что вдохновит на новые исследования или подвиги.
     Первым делом нужно изучить язык и письменность, но мои потоки в фоновом режиме изучили все языки миров, в которых я побывал. То есть ВСЕ, я теперь понимаю шутку о «переводчик с собачего на кошачий», ведь у меня есть «языки» некоторых полуразумных или вовсе неразумных существ. Если бы не знал, что эмоций у потоков нету я бы посмеялся или подумал, что они прикалываются, ведь пределом моего терпения оказался язык дельфинов! Правда они перешли на языки из миров, с которыми есть связь, а также на языки, которые звучали или появлялись в письменном виде в посещенных мною мирах. Интересно, а что они дальше накопают? Все равно другой работы для них нету так пусть ищут.
     Дабы не привлекать лишнего внимания я отправился в столицу на поиски местной гильдии магов. Конечно, можно узнать это из ноосферы, но так теряется смысл путешествия. В целом столица Та-Кемета город Мемфис оказался достаточно похож на Вавилон. Единственное, но не критичное отличие в типе одеяний жителей и отдельных элементах архитектуры. А если знать язык на высшем уровне, то можно подумать, что это один из городов Шумера. Здесь даже зазывания торговцев и споры похожи! Главное не нарваться на местных «королей жизни» ведь мне не охота запугивать целую страну, а это придется сделать, если таковые идиоты найдутся.
     Интересно, а как работает пресловутое «накаркал»? Это такая шутка от демиурга? Ведь только я подумал о слишком самоуверенной аристократии, как таковая объявилась. По слишком наглому поведению этой тройки индивидуумов можно сделать вывод: «край не пуганных идиотов». Главное, чтобы ко мне не придрались, хотя не мне отскребать их пепел от окружающих плоскостей. Мои надежды не оправдались, вот реально я разберу мироздание на винтики, но найду скрипт «закона подлости». Я вот не понимаю, как можно наезжать на человека с перевязью метательных ножей и мечом. Причем по комплекции я внушительнее этих задохликов и поросят, кто же их родители, что у их чад такое чувство безнаказанности? Хотя тут на лицо множество поколений селекции.
     - О, а это еще кто? – спросил самый тощий своим противным голосом, а в комплекте с растягиванием некоторых звуков создается аналог звука ножа по стеклу.
     - Так это один из наемников, но этот приезжий – вон даже языка не знает. – взял слово относительно нормальный внешне, видимо селекция идиотов дала сбой.
     - А чего это он не кланяется нам? – блин, неужели придется их размазать? Попробую припугнуть, может отстанут.
     - С какой стати я должен кланяться перед вами? – ведь никто им до этого даже головы не склонил.
     - Как это почему? Да, я сын второго по богатству человека в этом городе! Самого… – даже слушать эту свинью противно.
     - И че?
     - Да, я тебя прикажу казнить! – странно, вроде пацан, а истерит как баба.
     - А вы трое понимаете КОМУ предложили склонится? – последний шанс, ведь так испортить настроение нужно уметь.
     - Какая нам разница до твоего имени, будь ты хоть сам Фэйд, ты должен склонится! – раз меня упомянули, то и щадить их не особо нужно.
     - Вы угадали, мое имя – Фэйд, а вот ваши мне не интересны. А теперь указывайте путь к Гильдии.
     Последний приказ я отдавал, подвесив этих придурков вверх ногами телекинезом. Зато нашлись добровольно-принудительные проводники.
     - А ну, отпустил нас!!!
     - Я же вполне понятно сказал? Значит одним меньше.
     Обожаю смесь иллюзия-гипноз. Всего лишь внушил, что орущий теперь крыса и наложил иллюзию для его друзей. Но какой эффект – мне сразу указали на самый короткий путь до Гильдии. Стража нас не тормозила, ведь маги вне их компетенции, а я и сам в Гильдию иду. Само здание Гильдии не внушало – такое же, как и остальные, разве что на этаж выше. А на входе меня ждала целая делегация, в которую вошел даже архимаг. Все-таки слухи реально самый быстрый способ передачи информации.
     - Кто вы такой и почему эти люди висят вверх ногами? – решил взять слово архимаг, ведь моя аура скрыта. Хорошо хоть он иллюзию распознал, правда она совсем простенькая.
     - О, я просто решил посетить ваше Великое государство, а эти существа посмели требовать от меня склониться перед ними. Ах да, мое имя Фэйд. – «забавные метаморфозы» - именно так можно охарактеризовать изменения на лице архимага: он побледнел, посинел, позеленел и сменил около десятка цветов и гримас, но их все объединял страх. Ауру то я приоткрыл в режиме палача, а там сейчас такое творится…
     - Прошу прощения. Эти отбросы говорили от своего имени и не имеют никакого отношения к Та-Кемету. – быстро произнес архимаг, вот это его приложило!
     - Что вы я вовсе не сержусь на них, пока не сержусь. Я надеюсь их родители разъяснят им на кого лаять нельзя? – а этот маг высоко сидит в вертикале власти, ведь мои жертвы побелели до состояния гипсовых статуй после его слов.
     - Обязательно разъяснят! И даже не по одному разу! – интересно, а какие из слухов обо мне дошли сюда?
     - В таком случае можно считать инцидент исчерпанным.
     - Благодарю за ваше великодушие. Если не секрет, зачем вы посетили наш благословенный Та-Кемет?
     - На этот вопрос я отвечу только когда узнаю ваше имя, ведь вы так и не представились.
     - О, где же мои манеры? Мое имя Гор-Тутмос и я имею честь быть Верховным магом Та-Кемета. – целый Верховный, а по нему так и не скажешь, видимо не пренебрегает продлением жизни при помощи магии.
     - Мое имя вам известно. И прибыл я для обмена знаниями, по своей личной инициативе.
     - В таком случае прошу за мной.
     Среди магов не особо принято столь открыто передавать знания, но взаимовыгодный обмен приветствуется. В принципе я согласен с подобным положением, ведь оно не переходит в крайности, за которыми следует вырождение магии. В роли крайностей выступает закрытость магов – в таком случае знания веками лежат в неразвитой форме просто из-за недостачи знаний, еще одним итогом подобной системы будет многоразовое «изобретение велосипеда». Вторая же крайность – это полное открытие всех знаний, в таком случае отсутствует мотивация и индивидуальность, ведь зачем что-то создавать самому если можно подождать и это сделают за тебя. В отличие от таких крайностей, нормальный обмен позволяет взглянуть на известное тебе под иным углом, но не вызывает желания просто играться с готовым.
     Да, я могу просто скачать все знания по магии, скажу больше: я так и поступлю, но я передам копии своих работ даже на местном языке. Таким образом я смогу обновить библиотеки как Шумера, так и Египта. Правда я не буду просвещать магов в то, что скачаю ВСЮ их библиотеку, а обойдусь десятком просмотренных и скопированных книг. Теперь главное просмотреть основные отличия Египетской и Шумерской школ магии. Ну первое, что бросается в глаза – это огромное разнообразие заклинаний для управления песком и солнечным светом. Правда многие из этих заклинаний являются смесью из геомантии и трансформаций, но многие отдельные заклинания – это просто масштабированные предыдущие. Та что там говорить, если заклинание «стальная буря» и описывается как: «вложите двойное количество маны в заклинание «стальной ветер»». Но мне понравилась такая углубленность, ведь просто играясь с материалом песка можно сотворить кучу всего. А вот гидромантия здесь развита слабо, а болотная магия практически не появляется. Кстати, Египтяне дошли до создания хрусталя из кварцевого песка и открыли магнитную фильтрацию, вот только им удалось намагнитить золото и серебро, но это ведь мелочи.
     Кроме стихийной магии мне понравился их подход к некромантии и големостроению. И если в некромантии большая часть нововведений связана с бальзамировкой и созданию некрохимер, то вот их големостроение – это отдельная история, ведь вместо оживления механических существ или монолитных статуй египетская школа позволяет оживить составную фигуру. То есть для местных не так сложно создать именно голема из песка, а не элементаля антропоморфного вида! Такие големы неуязвимы для физического урона, а единственное их слабое место – это ядро-якорь, наподобие слова «жизнь» на лбу у их глиняных собратьев. Но ведь если это самое ядро уменьшить до размера песчинки, привязать к нему пространственный карман на несколько тонн песка или вовсе в ядре поставить пустотный генератор, а песок и вовсе материализовать, то получим страшный сон многих воинов. Действительно, а в мирное время сделать защитное поле вокруг этой самой песчинки в виде крупного самоцвета или жемчужины. Вот будет интересно, если такой артефакт попадет кому-нибудь в руки. Я уже вижу: великолепный жезл или даже скипетр с крупным камнем в оголовье, но, если произнести слово/сделать жест/ударить им об пол появляется огромный песчаный человек, который уничтожит всех, на кого укажет держащий рукоять. Почему именно так? Я просто знаю людскую натуру и найдется гений что сделает контролер к подобному артефакту, таким образом превращая забавную поделку в великую реликвию.
     Высокую ценность имеет умение магов работать со светом. Ведь для этой местности характерно хорошее (иногда слишком) освещение солнцем и не использовать такой источник энергии маги не могут. Кстати, самое мощное заклинание из «школы Ра» называется «слеза Ра» и призывает парочку кубических сантиметров солнечной плазмы. Правда такое заклинание можно применять только в мирах вакуумного типа с наличествующими звездами. Хотя можно попробовать повторить один из подвигов Мардука и самому зажечь звезду. Правда я немного неправильный маг, ведь не смотря на формальную принадлежность к Гильдии Шумера я не признаю Мардука своим сюзереном – это значит, что я не могу призвать силу его эмблем при помощи слов силы, но и он не имеет глубокой власти надо мной. А ведь там всего лишь нужно было оттолкнуть эту часть клятвы. Кстати, эта моя особенность одна из причин моего нежелания становится Верховным, ведь там требуется подтверждение этой самой клятвы. Сама клятва считается нерушимой, поскольку подпитывается от самого мага, но у меня должно получится снять даже давнюю клятву.
     Я немного сбился, так насчет «школы Ра» - можно попробовать найти в ноосфере само событие, ведь мне не особо верится в создание полноценной звезды. А после можно совместить мои знания и наработки прошлого для создания личной звезды в карманном измерении, причем если сделать запитку кармана в виде процента от излучения звезды, получится вполне недурственно. А самое приятное, что при уменьшении размера тот же генератор не сбавляет своей мощности, правда и в обратную сторону это действует. Насчет же «школы Ра» - множество заклинаний используют эффекты линз или зеркал, я даже нашел примитивные аналоги дифракционных решеток! Но все равно до лазера египтяне еще не дошли, хотя они не так и далеко. Гораздо больший интерес представляют их знания о невидимых спектрах света вроде ультрафиолета или рентгеновских лучей. Обязательно нужно проинструктировать этих магов о вреде радиоактивных излучений, а то доиграются. Зато нашел себе занятие на ближайшее время: сначала написать работу по опасности радиации и ее влиянии на живые организмы, а потом поиграться в демиурга.
     Так, наверное, нужно прогуляться по городу, а то на меня уже иные маги боятся смотреть – я просидел около двух недель без еды, сна и отдыха над их книгами, а после еще за неделю написал новую книгу. Кстати, я ведь хотел посмотреть на работу пирамид вблизи, а не только через ноосферу. Этим и займусь, но сначала зайду к Гор-Тутмосу и передам книги в дар библиотеке их Гильдии. А потом сразу отправлюсь домой.
     POV Гор-Тутмос
     Мирные дни в дворце Гильдии прервались запыхавшимся человеком, что ворвался ко мне в кабинет. Странно, что может заставить бежать чтобы запыхаться мастера лекаря?
     - Что случилось? – что бы там не было это серьезно, а значит: прочь ненужные расшаркивания.
     - Ваше хах-хах сиятельство, там на ту троицу, в которой сын главного казначея, маг напал. – действительно серьезно, хотя тех троих давно нужно бы проучить, но не прилюдно же.
     - Кто?
     - Он не из наших. – конец, если эти идиоты наехали на посла из Шумера, то они можно сказать подписали себе приговор – шумеры всегда отличались своей вспыльчивостью.
     - Они живы?
     - Да, он использует их в роли проводника. И идет он сюда. – точно шумер, но очень рассудительный.
     - Ну пошли тогда встретим их.
     На пороге Гильдии собралось почти все население города – эти трое многим надоели, а тут такое унижение. А вот и он – действительно не из наших. Вот только шумеры не особо уважают шаровары, а этот еще и в кожаных. Странно, я помню описание мага, что ходит обвешанный оружием и в коже, но почему-то никак не могу вспомнить.
     - Кто ты такой и почему эти люди висят вверх ногами? – понимаю, что немного грубо, но и он хорош, прийти как вор или убийца – под сокрытием. А иллюзия на сынке казначея хорошая и следы слабенького внушения присутствуют – он, наверное, сейчас себя крысой и чувствует. Тонко.
     - О, я просто решил посетить ваше Великое государство, а эти существа посмели требовать от меня склонится перед ними. Ах да, мое имя Фэйд. – эти выродки от брака шакала с гиеной умудрились требовать склонится от архимага. А архимагом оказался сам Фэйд. Главное отвести его гнев от Та-Кемета – не хочу встречаться с тем, кого даже демоны боятся, в бою. Ведь его аура пострашнее чем у иных темных богов. Скольких же он убил?
     - Прошу прощения. Эти отбросы говорили от своего имени и не имеют никакого отношения к Та-Кемету. – да, немного поспешно получилось и откровенно по-детски, но я ничего другого не смог придумать.
     - Что вы я вовсе не сержусь на них, пока не сержусь. Я надеюсь их родители разъяснят им на кого лаять нельзя? – пронесло, а насчет приструнить и их, и их родителей идея дельная. Да, если бы они по пьяни наложили кучу на алтарь Ра было бы менее опасно.
     - Обязательно разъяснят! И даже не по одному разу! – раз я, раз фараон, раз жрецы и по паре раз родители.
     - В таком случае можно считать инцидент исчерпанным. – видимо он как спящий лев: пока ты его не разбудишь можно спокойно смотреть, но, не дай боги, разбудишь – пожалеешь.
     - Благодарю за ваше великодушие. Если не секрет, зачем вы посетили наш благословенный Та-Кемет?
     - На этот вопрос я отвечу только когда узнаю ваше имя, ведь вы так и не представились. – действительно спящий лев – другой бы обиделся моим манерам, а ему без разницы.
     - О, где же мои манеры? Мое имя Гор-Тутмос и я имею честь быть Верховным магом Та-Кемета. – он не особо удивился, хотя, наблюдая реакцию его «проводников» сложно не понять, кто я.
     - Мое имя вам известно. И прибыл я для обмена знаниями, по своей личной инициативе. – что для обмена хорошо, а что по своей инициативе – значит, что нужно ждать официального посла. Вот только где он так хорошо обучился нашему языку? Ведь даже произношение как у коренного жителя Та-Кемет…
     - В таком случае прошу за мной. – отказать ему слишком тяжело и дело не в его славе, а в том, что он написал целую кучу работ по магии и может поделится парочкой, что очень поможет нам, ведь обменять даже одну работу уже удача.
     Пока он будет в библиотеке, можно быть спокойными. Интересно, а что он передаст в роли ответной услуги? Вот насколько странный маг – он уже три недели сидит в библиотеке и не прерывался ни на миг. Так ведь нельзя! Даже архимагам нужна пища и сон! Фэйду же это видимо не объяснили. А в конце он передал мне целых пять книг по магии: целительству, духу, ритуалам, металлам, разуму. А отдельно он передал книгу по магии света, в которой описаны некоторые особенности света, даже недавно открытого – невидимого! Как? Откуда он узнал об этом заранее, ведь книгу, в которой описан этот свет, он увидел в нашей библиотеке! Так еще и все книги не на шумерском, да и сделаны на неизвестном пергаменте под чарами нетления, что невозможно. Хорошо хоть он уже покидает нас – мне меньше проблем.
     End POV Гор-Тутмоса
     Покинув Гильдию, я отправился сначала на рынок – у меня нету матриц местных товаров, а уже после можно посмотреть на пирамиды. На рынке я не нашел много чего нового, просто некоторые товары в ином виде. Хотя, чего я ожидал, если и через пять тысяч лет все почти не будет отличаться? А вот пирамиды меня впечатлили: великолепная структура магии с точкой фокуса в вершинах из электрона. Да, эти пирамиды можно считать гробницами, но лежащий в них не отходит в мир иной, а продолжает жить. Главный вопрос в том, как нынешний фараон может управлять мощью, что подчинена его предшественникам? Может он выступает просителем?

Глава 29: Искаженные пути

     Глава 29: Искаженные пути
     К счастью для всех, проблем мне не встретилось, а значит я просто вернулся домой. Теперь можно посмотреть каким образом простой маг смог сотворить звезду. Поскольку ноосфера очень похожа на интернет поиск занял достаточно много времени, ведь правда оказалась скрыта за сотнями теорий и версий, но их гораздо проще определить – пройти до источника. Но все равно на поиск пришлось потратить несколько часов, а для моего темпа это реально много. Вот вы бы смогли искать информацию в интернете на протяжении недели без единого перерыва?
     Нашел, а теперь не знаю плакать или смеяться – Мардук создал настоящую звезду. Даже больше эта звезда самая яркая на ночном небе – Сириус. Вот только эта звезда намного меньше нашего Солнца и у нее отсутствует вся система напрочь, за исключением редких метеоритов и комет. А процесс создания звезды оказался вполне по силам даже не самым сильным магам, ведь используется магия пространства и магия Хаоса. В принципе, логика понятна – творец создает миры из хаоса, значит магией хаоса можно созидать. Но что-то мне подсказывает, что планировалось нечто совсем другое, а получился зародыш звезды, который отправился порталом подальше. Вот только мне не очень нравится некая непредсказуемость Хаоса и его своевольность. Кроме того, по методу Мардука звезда собирается из свободного Хаоса, а в карманном мирке его почти нету. Видимо первоначальной целью Мардука было создание адаманта при помощи магии хаоса, но та самая бездонная дыра в основе этого металла вызвала такой конфуз, а потом Мардук сам возгордился, ведь он создал целую звезду.
     Мне полезным будут только структуры зарождающейся звезды, а собрать ее можно просто вокруг моего генератора. Если даже использовать такой, как в перстне, то за один год он доведет звезду до того же Сириуса, а после понемногу будет ее увеличивать, до состояния, в котором она не сможет расти. Просто любая звезда понемногу сжигает себя, но этот процесс очень медленный, но если ее подпитывать, то звезда будет расти до предела, когда сгорает ровно столько, сколько приходит. Вот только если Мардук создал белого карлика, ненамного отличающегося от Солнца, то у меня получится голубой сверхгигант или даже нейтронная звезда. Зато у меня будет бесконечный запас звездной материи, а ведь грамотно использованный литр этой материи может стереть всю Британию…
     Осуществить формирование звезды, как и предполагалось, не составило проблем, только вместо аналогичного моему перстню генератору был использован на порядок менее мощный. Да, можно было бы просто быстро вырастить звезду, а после просто изъять или и вовсе заглушить реактор и мне бы хватило, да и в кармане звезда будет прогорать медленнее. Теперь можно играть роль «Светоносного» путем отправки всем неверным протуберанцев добра и счастья с температурой в несколько тысяч кельвинов.
     Вот только почему меня никто не предупредил о скуке МС-персонажей? Та мне сейчас не охота даже разрушать фундаментальные истины или рвать шаблон «многоопытным мэтрам». Скакать в постель как последний персонаж влажных фантазий какого-то школьника мне не нужно, ведь ничто на мозг не давит. Власть? Зачем мне добровольный геморрой? Деньги? Пару мгновений и Скрудж Макдак со своим деньгохранилищем будет казаться нищим с пластиковым стаканчиком в переходе. Войну что ли устроить? Хотя с моей-то славой она закончится еще до начала. Точно! Пойду посплю! Может что-нибудь придумаю.
     Сон помог мне проанализировать мою вторую жизнь. Вот только итог не очень: я от самого рождения стремился к развитию и других целей передо мной не стояло. Даже мои потуги обрести независимость, которые переросли в тотальный страх перед моим именем, были направлены на уборку препятствий на пути к знаниям. Согласитесь, сложно развиваться, если ты в рабстве у демонов или богов. Сейчас же я приближаюсь к состоянию, когда все изучено и осталась только практика и набор опыта. Вот только я разогнался как перегретый паровоз и нормальная (хотя какая нормальная – многие мечтают о такой скорости) скорость развития для меня не иначе как топтание на одном месте. Вот и находишь проблемы в слишком глубоких познаниях, а ведь и в прошлой жизни я понял три изречения: «многие знания – многие печали», «меньше знаешь – крепче спишь», «я знаю, что ничего не знаю». В этой жизни меня можно назвать живым воплощением второй, ведь я знаю очень много и практически не сплю (ну не считать же суммарно восемь часов за дюжину лет?). И это на меня воздействует «охлаждающий» эффект от восьмой оболочки, а будь я обычным человеком – впал бы в истерику и уничтожил мир или сотворил бы что-нибудь похуже.
     В плане магии у меня осталось не так много вариантов, но итог один – доводить свои умения до уровня «сотворить животное из стихии одной закорючкой». Во время такого можно не только углубляться в программирование заклинаний и расчеты глифов, а там и новые загадки найдутся. Как отдельный вариант – заняться техникой. Из-за моих потоков, век бы их не видать, я обладаю такой теоретической базой, что Гугл и Википедия кажутся прописями первоклашки. Теперь я их перенаправлю на расчет технических новинок, ведь основных данных и основы от л’тра хватит на несколько веков непрерывного развития обычной цивилизации или на полгода мне (при полной отдаче). А пока можно проанализировать мои навыки и найти не развитые.
     Черт, черт, черт, дьявол! Нет, это не перепись рабочих в Аду, а конец моей крайне нецензурной тирады, которая связана с моим перечнем навыков. Ведь мои потоки скачали информацию по всему включая кулинарию и вышивание, а поскольку у меня отсутствует мышечная память как класс, то само-собой я могу быть и поваром, и швеей. А поскольку времени у них было валом, то скачана база из миров на пару шагов от этого мира – то есть более чем полторы сотни миров! А я-то думаю: «почему моя ментальная оболочка растет как на дрожжах?», а ее активно пичкают информацией! Главной сложностью оказалось, что около сотни миров очень похожи на этот и являются мирами вакуумного типа. А это значит наличие не одной обитаемой планеты в галактике и не одной галактики в мире. К счастью обитаемых планет не больше ста тысяч на галактику, а заселено разумными меньше процента и то многие цивилизации на примитивном уровне. По всей видимости наша ветвь миров относительно молода, ведь в самом прогрессивном мире сейчас эквивалент двадцатого века. Правда попадаются и интересные цивилизации, что достигли определенных высот. Нужно еще и перебрать содержимое моей ментальной оболочки.
     Так, я забыл объяснить причину моих ругательств, а она весьма серьезна – у меня отсутствуют навыки только чувственных дисциплин. То есть я не могу прямо сейчас нарисовать шедевр, написать текст песен или поэму и… И, как ни стыдно признавать, у меня отсутствует всяческий опыт общения с женщинами. Но если поиграться с вдохновением можно, ведь я запомнил большую часть процессов, которые проходили во время моих «концертов» и, надеюсь, смогу не только повторить, но и проконтролировать. А вот с женщинами все не так просто, поскольку я и в прошлой жизни не был наследником Казановы, а в этой мой стиль жизни немного напоминает полный целибат. И ведь все ограничение в моем стиле мышления, который не допускает хождение на поводу у гормонов, а менять его значит выпустить в мир существо в стиле Халка, но с немного иными желаниями. Значит решено: загружаю доп-потоки техническим прогрессом, а сам вначале разгребаю память, а потом видно будет.
     - И титул самого эрудированного мага тысячелетия присуждается (звук открываемого конверта) Фэйду!!!
     А если серьезно, то я перестарался. В целом это можно спокойно понять если просто заглянуть ко мне в разум. Вот как было раньше – небольшая пещера, кристаллические друзы между которыми натянуты лазерные лучи, ну и на полу присутствуют ручейки светящейся воды. А теперь? Раньше все кристаллы можно было сравнить с деревьями в молодой рощице или городском парке – одно на несколько квадратных метров, теперь же предо мною тайга – огромное море из беспорядочно расположенных кристаллов, стоящее на таком же море ослепительно сияющей жидкости и все это приправлено сложнейшей лазерной иллюминацией. Вот только сложной ее можно назвать только издалека, ведь эти самые лучи – отражение ассоциативных связей и цепочек, а иные кристаллы имеют только одну или и вовсе не имеют их. Подобный кошмар значит только крайне нерациональное использование энергии, а ведь я считал, что ее много. Хорошо хоть не придется все это обрабатывать в режиме реального времени, ведь если я могу ускорить реакцию во внешнем мире до околосветовой, то тут я могу ускорится до сверхсветовой скорости безо всяких побочных эффектов.
     Сколько нужно времени чтобы просмотреть дохреналион йоттабайтов информации, включающие видео, аудио ряд, тактильные, вкусовые, болевые ощущения, а также запахи и т.д., а на сверх скорости? Вот и я не знал, до этого времени. Клятые сто сорок лет субъективного времени или целый месяц объективного! Хотя я же еще сортировал по категориям и добавлял ссылки. В целом получился замечательный затопленный город или даже страна, если судить по размерам. Зато теперь понятно, что биологический мозг у меня выполняет только декоративную роль, ведь на него не запишешь даже сотой доли процента от всего этого богатства. Почему город затоплен? Так после адаптации знаний к использованию количество свободной пси выросло на очень много, что аж затопило мою память. В целом подобное затопление даже полезно, ведь пси быстро подпитывает участки памяти, предотвращая их затухание, а еще это предпоследний рубеж обороны моего разума – пси подконтрольна только мне.
     - ОБОЖАЮ метаморфизм! – первые мои слова после самой длительной медитации в моей жизни.
     Главный плюс мастера-метаморфа – он контролирует свое тело полностью, то есть никаких затекших конечностей, синяков и неприятного чувства голода. Мое тело может прожить без дополнительной поддержки энергией и пищей около полугода, а на пране может жить вечно. В принципе я все время и живу на пране, а что – ее генерируется будто на тушу Таннина, а это более чем полмиллиона тонн! Зато теперь мне будет проще пользоваться знаниями, а ведь всего раз задал некорректный приказ из-за чего был снят поток, который должен был отвечать за сортировку и порядок в моем разуме. Теперь я поставил этот самый поток и прописал игнорирование общих приказов во избежание повторения.
     Что весьма интересно – на меня обиделись. Да, именно обиделись и сейчас старательно игнорируют. Еще один плюс в сторону холостяцкой жизни. Ну раз обиделись, то мне не остается ничего иного как… Как вернуться в подвал и заняться магией. А что, мне этих истеричек успокаивать и уговаривать простить меня? Будь я инициатором отношений так бы и произошло, но тут как раз обратная ситуация. Вот только чем бы заняться? Точно, магия слова предусматривает слово-ключ и со стороны выглядит будто маг призвал заклинание всего лишь словом. Я же хочу создать действительно слова-заклинания.
     Первым стало простейшая команда «гори» - там всего лишь подобрать правильную комбинацию рун и их ключевые точки. Дальше пошло немного быстрее: «стой», «умри», «холод», «лед» и куча других. Более интересные результаты со словосочетаниями и короткими предложениями, так я вместил сложный комплекс снятия иллюзий и успокоение Хаоса в одну фразу: «отпусти меня Чудо-Трава». Вот это реальная шутка тысячелетия! Просто представляю себе могучего паладина, который повторяет как мантру «отпусти меня Чудо-Трава», а в это время мозголомные искажения и ужасающие твари просто испаряются. И ведь вполне возможно такое организовать! Разница моего метода и магии слова в большем сокращении и лучшей интеграции. Ведь стандартно одно слово отвечает за одну руну, а в моем случае это количество доходит до десятка в той же «Чудо-Траве». По сути весь этот метод – это игра с ассоциациями, ведь проще крикнуть «гори» и представить пару рун, чем возносить хвалу Гирре для того же результата. Плюсом таких слов является их краткость, что значит – их не нужно начитывать раньше, а именно на стратегии и тактике иногда ловят шумеров. Правда мне до сих пор не понятен такой пиетет к восхвалению богов в заклинаниях, ведь заклинания полностью строятся магами безо всякой поддержки свыше. Хотя многие заклинания можно использовать как молитвы в апостольстве, но и так читать восхваления слишком левым существам неприятно лично мне. В принципе подобное этим словам-заклинаниям уже использовалось, но не так глобально и в основном как вспомогательные элементы.
     Мои изыскания прервались самым банальным образом – меня призывают в другой мир, как какого-то демона. Интересно, кто это решился на такое? Заодно и структуру самого процесса призыва изучу. Попасться в рабство я не особо боюсь потому что еще на этапе первичного изучения демонологии я проанализировал множество призывных фигур на предмет возможного взлома изнутри. И ведь нашел способы побега, а если быть более точным, то мной было обнаружено полсотни слабых мест и около трех сотен способов «расшатать» круг с его деактивацией. Главное, что эти слабые места нельзя закрыть ведь иначе круг не будет работать, а использовать дополнительную фигуру для удержания призванного мало того, что дорого в плане маны так и сдерживающие фигуры я изучил почти идеально и даже в том Ритуале есть несколько десятков дыр. Странно, что демоны не начали поголовно вскрывать демонологов, хотя если они так поступят, то нормального притока им не видать. Еще одной причиной является отсутствие у демонов знаний этого, ведь, как бы это не звучало, даже демоны ритуалисты очень часто останавливаются на уровне «восемьдесят процентов эффективности» в то время как для поиска слабых мест нужны все «сто».
     Возвращаясь к моему призыву (странно звучит): я на него откликнулся. Я ведь жаловался на скуку, а тут такое приключение. Сама суть призыва напоминает межмировое перемещение по метке, которой и выступает призыв. По факту призывающий создает канал с условиями, а демон своей силой решает откликнуться и подать каплю энергии для открытия портала или проигнорировать. Возврат же самим миром, поскольку призыв осуществился иной личностью, а поддерживает пребывание в мире или сила самого призываемого, или связь с этим миром: контракт, договор или даже клятва. Таким образом я могу просто посмотреть на мир призыва и сам решить погулять по нему или сразу вернуться, ведь от привязок я избавится смогу.
     Путешествие через круг напоминает рывок и относится к горячей телепортации. Точкой выхода служил темный подвал, а вот самому демонологу нужно вырвать его кривые руки и прирастить их к заднице чтобы было сразу понятен уровень его умственного развития. Поясню подробней. Итак, первое – пентаграмма начерчена пусть и правильно, но некоторые линии смазаны и перечерчивались по несколько раз. Нет, все демонологи не из природной вредности заставляют ученика чертить круги по новой в случае неудачи – стертая (даже идеально) линия все равно оставляет астральный след и может нарушить всю схему. Этот же идиот даже не позаботился вытереть пол дочиста. Второе – средства защиты напоминают кусок сгнившего и поточенного червями полотна, а должны быть как стены правительственного бункера на случай ядерной войны. Хорошо хоть додумался до защиты, а то многие из молодняка считают, что одного чертежа призыва достаточно – их души долго раскаиваются в такой опрометчивости, правда уже как часть талькуту. И наконец третье – истинный апофеоз кошмара, за который Халай бы подвесил ученика за ребра на крюк, а любой другой маг бы ему помог, заключается в поддержке сдерживающих барьеров. Истинно призывал меня или имбецил, или недоучка-самоучка, ведь он подключил поддержку барьеров на СВЕЧИ. Да, на пять простых незащищенных свечей! Мне, как и девяноста пяти процентов демонов, стоит только подумать и свечи погаснут, ведь я просто сделаю небольшой порыв ветра, который спокойно пропустит почти любая защита.
     Так нужно срочно отвлечься от этого убожества кругом призыва именуемого. А ведь меня приравняли к демонлорду или архидемону в трех не слабых темных мирах, тут же призывают будто низшего беса. Забыть! Не получается! Ведь этот круг запитан не от жертвы или спонтанного всплеска магии, а от обученного мага, хотя учитель мог просто «не заметить» недочетов и так избавиться от ученика. Ладно, я через силу поднял взгляд на моего призывателя, не дай демиург – это будет подросток. Хотя если это будет старец я устрою в мире глобальный писец.
     Ну что же – мир спасен, пока что. Мой призыватель оказался еще не слишком стар для умудренного годами мастера, но и не слишком юн для невежественного ученика. Если судить по шумерской структуре, то он на уровне подмастерья, которому еще слишком далеко до мастера. Хм, а что он от меня потребует? Запрос задавался не на имя, а на силу и я единственный кто рискнул на подобное откликнуться или хотя бы первый.
     - Давай пропустим никому не нужную часть, в которой мы изливаем тонны пафоса, а сразу перейдем к условиям сделки. Согласен? – эта часть важна только для демонов и ее суть в выведении мага из равновесия, а также чтобы подтолкнуть его к ошибкам, но мне она нужна как Совите уроки соблазнения.
     - Ээээ… - завис, странно, он что не верил в свои силы. Хотя в ауре целый букет из грусти, страха и отчаяния. Это может быть одно из двух: или он не сделал курсач, а дедлайн завтра, или он участвует в войне. Причем первое решить гораздо проще.
     - Говорю: зачем призывал?
     -…
     - Если не собираешься говорить, то я ухожу. – о, появилась реакция. Не прошло и суток!
     - А точно! А что ты можешь? – крышка! Этому миру – крышка! Хотя сначала я найду его учителя и устрою ему курсы повышения квалификации. Интересно Люцифер мне позволит разместить ВИП-клиента в самом горячем котле? Или к Йог-Сотхотху обратится?
     - Что? Ты призвал МЕНЯ и не придумал зачем? Да, я за меньшее уничтожал! – если он сейчас опять зависнет, то я просто выйду из круга и пойду нести свет знаний в этот мир – звезда уже выросла достаточно и света с теплом мне хватит.
     - Ну, у нас проблема – наш город осадили. Вот я и решил рискнуть. – промямлило это чудо, а ведь со стороны мы выглядим ровесниками, я-то сохранил вид двадцати пятилетнего.
     - Есть три варианта решения и их выбор зависит от многих параметров. Первый – уничтожение вражеской армии; второй – организовать оборону, враги сами уйдут; третий – договориться. Цены за все разные. – я ведь упоминал, что скачал информацию из кучи миров, так вот я оказался заядлым крючкотвором, но без опыта. Видимо мое стремление к свободе нашло отклик в словах: «незнание закона не освобождает от ответственности, а вот знание – вполне».
     - А сколько это стоит? – баран. Может ему дать побыть в истинном виде – вдруг осознает свою суть?
     - Все зависит от того, что я увижу снаружи, а также того, что может дать мне этот мир. – в это время шесть потоков приостановили свою работу и усиленно потрошат ноосферу этого мира. Мне интересно все: от новых существ до интересных материалов, от высоких технологий до примитивных ритуалов. Неужели у меня начала еще какая тварь образовываться? Вроде нет.
     - Снаружи армия в шесть тысяч человек. А чем вам платить? – не так и много – одного протуберанца хватит с лихвой.
     - Магическая поддержка, вооружение, принадлежность? Мне что все как на пытке вытаскивать? Может тут проще реально договориться, чем всех прогонять.
     - Около тысячи латников, две тысячи пехоты, остальное ополчение. Кроме того, там есть отряд из трехсот охотников на магов, вооруженных артефактным оружием. На нас они напали из-за того, что мы отказались переходить в Империю. – протараторил на одном дыхании паренек.
     - Странно, охотники на магов – с артефактами. И почему же вы отказались? – странные дела в этом мире творятся.
     - Вся Империя верит в Светоликого, а его вера предусматривает содержание магов в рабстве! Мы одни из последних городов на континенте, которые пока что избежали такой участи.
     - То есть некий бог решил подчинить себе магов? Я ведь правильно понял. И почему ты один заботишься о городе. – в принципе я уже все решил, а сейчас решаюсь окончательно.
     - Остальные заняты в защите. Просто жрецы Светоликого защищают армию от магических атак, а моя очередь идти на стены еще не пришла.
     - Ну жрецов можно считать за магическую поддержку. Кстати, они блокируют только активное волшебство или и материальные предметы тоже?
     - Только активные заклинания. Стрелы проходят спокойно. А какая разница?
     - Бараны! Вы пробовали их забросать разогнанными камнями? Или просто сжигаете высунувшихся? – неужели никто до такого не дошел, а судя по стеклянному взгляду никто. А вот и сводка информации.
     Ну мир в целом ничем не выделяющийся: обычный фэнтези-мир на дворе аналог средних веков, магия не особо развита, высокие технологии отсутствуют. Из дальнейшего меня могут интересовать только чудовища, животные, материалы и возможно заклинания. Что странно – я бы и в техногенном мире нашел бы что-то ценное для себя будь то техника или сказки.
     POV Лорима
     Империя Света – сколько боли в этих словах. Пусть они и показывают себя миротворцами и борцами со злом, но всем известно истинное их лицо – изуродованное и искаженное. Вначале они приходят и вырезают всех магов, что не хотят идти в рабство, а детей с задатками забирают силой. После они уничтожают всех прямо или косвенно связанных с магией: травников, лекарей, егерей и даже гробовщиков, а на их место ставят одного-единственного жреца, причем нередко одного на несколько поселений. Да, вначале этот жрец справляется, но затем: болезни, излеченные им, приходят с новой силой, а многих они просто признают неизлечимыми или требуют денег за лечение. Самое страшное, что каждое возмущение искореняется вооруженной стражей. При этом высшие эшелоны спокойно пользуются услугами лекарей-магов, но уже рабов и платят их хозяевам – жрецам. Сами же жрецы ни на миг не расстаются с особыми амулетами Светоликого и простыми охранными, которые создали их пленники. Мало кто знает, но большинство артефактов изымаются, а их предыдущие владельцы попадают в рабство или на каторгу.
     Теперь эта зараза добралась и сюда. Многие из уцелевших магов спасаются и сейчас мы заперты, как в загоне, в этом городе – Рамиен. Мощные стены и глубокий ров дают иллюзию безопасности, но это пока у нас не кончилась пища. А ведь до этого осталось не так много времени. Да, в городе достаточно много магов – две сотни, но они не могут просто сотворить пищу и воду, а победить врага и вовсе невозможно, ведь магия не может нанести им вреда пока рядом есть мужчины в серебристо-белых рясах. Скоро моя очередь идти на стены и пусть там, мы почти ничего не делаем, но это давит на разум еще сильнее чем сражение. Да в городе больше воинов, но Империя не спешит. Сегодня я рискну и призову нам помощника, ведь мы все равно обречены так может он убьет кроме нас побольше святош.
     Круг я начертил согласно обрывистым упоминаниям из одной старой книги, ведь последние полтысячелетия маги не прибегали к помощи из-за пределов мира. Причина того была и существенна – Великая Война. Именно после нее как-то постепенно запретили поднятие мертвых и призыв существ, а книги по этим направлениям были уничтожены. То, что я решил сделать сейчас авантюра, но я больше ничего не могу придумать.
     Призыв удался, но вместо описываемых в легендах и хрониках чудовищ на него явился простой человек. Странно одетый, но человек, вот только чем нам поможет еще один воин? Может я в чем-то ошибся или условия задал неправильно? Странно, мужчина стоит и не предпринимает никаких действий, может у меня таки получилось? А после от него потянуло силой, но вот привкус крови и страданий слишком въелся в эту силу. Скольких же нужно убить чтобы так «запачкаться»?
     - Давай пропустим никому не нужную часть, в которой мы изливаем тонны пафоса, а сразу перейдем к условиям сделки. Согласен? – я ожидал многого, от требований ответить, где он до истерики от перемещения, но никак ни тона, которым разговаривают только наемники.
     - Говорю: зачем призывал? – я, наверное, застыл и не подавал признаков интеллекта, что он так резко прореагировал.
     - Если не собираешься говорить, то я ухожу. – нет! Нельзя, нужно что-то сказать.
     - А точно! А что ты можешь? – глупо, за такой вопрос, а точнее его постановку меня бы любой наемник бы отправил куда-подальше.
     - Что? Ты призвал МЕНЯ и не придумал зачем? Да, я за меньшее уничтожал! – верю, но я не сориентировался. Сколько же ему лет, ведь я так не чувствовал себя со времен начала учебы у мастера Риде.
     - Ну у нас проблема – наш город осадили. Вот я и решил рискнуть. – ведь ни слова лжи или недосказанностей – наше положение незавидно.
     - Есть три варианта решения и их выбор зависит от многих параметров. Первый – уничтожение вражеской армии; второй – организовать оборону, враги сами уйдут; третий – договориться. Цены за все разные. – то есть он может помочь, если мы договоримся! У меня нету выбора, но это и не так плохо.
     - А сколько это стоит? – глупо, я ведь не с лавочником торгуюсь, и он может просто уйти. Ведь это мне он нужен, а не я ему.
     - Все зависит от того, что я увижу снаружи, а также того, что может дать мне этот мир. – тьма, а снаружи шеститысячная армия, усиленная охотниками на магов.
     - Снаружи армия в шесть тысяч человек. А чем вам платить? – да чего я так к этой оплате привязался.
     - Магическая поддержка, вооружение, принадлежность? Мне что все как на пытке вытаскивать? Может тут проще реально договориться, чем всех прогонять. – вроде боевик, но мыслит нормально, хотя будь другой противник я бы и сам был против их убийства, но не Империя. А насчет пытки он ведь пошутил?
     - Около тысячи латников, две тысячи пехоты, остальное ополчение. Кроме того, там есть отряд из трехсот охотников на магов, вооруженных артефактным оружием. На нас они напали из-за того, что мы отказались переходить в Империю.
     - Странно, охотники на магов – с артефактами. И почему же вы отказались? – сам понимаю, что странно, но это же Светоносный…
     - Вся Империя верит в Светоликого, а его вера предусматривает содержание магов в рабстве! Мы одни из последних городов на континенте, которые пока что избежали такой участи. – хотя похоже, что ненадолго.
     - То есть некий бог решил подчинить себе магов? Я ведь правильно понял. И почему ты один заботишься о городе. – странно, а ведь он говорит о Боге как о обычном смертном. Кто же этот мужчина?
     - Остальные заняты в защите. Просто жрецы Светоликого защищают армию от магических атак, а моя очередь идти на стены еще не пришла. – а еще все отчаялись, да и за знания из этого раздела могут убить, но это так – мелочи.
     - Ну жрецов можно считать за магическую поддержку. Кстати, они блокируют только активное волшебство или и материальные предметы тоже? – к чему это он?
     - Только активные заклинания. Стрелы проходят спокойно. А какая разница? – неужели он знает что-то?
     - Бараны! Вы пробовали их забросать разогнанными камнями? Или просто сжигаете высунувшихся? – знать бы что такое «баран», но судя по тону он нас обозвал, и я согласен! Многомудрые маги? Ни один не додумался до такого простого решения, а ведь мы бы уже стали бы не жертвами, но конкурентами…
     - Так, оплату возьму трофеями. В случае надобности могу продать что-то, но по рыночной цене. – странно, и он не скажет о вечном рабстве или чем-то подобном. Где подвох?
     - Где подвох?
     - Все просто – я выберу из трофеев только то, что мне интересно или ценно, а остальное оставлю вам. А торговля, ну я просто могу продать вам кое-что, вот и предложил. – странно, ведь даже наемникам требуется доплата кроме доли в трофеях, право на которые священно среди их братии.
     - А что вы можете предложить? – может у него будет хотя бы немного еды, а то пайка последнюю неделю сильно урезалась и ведь не купишь ничего – нету.
     - Еда, напитки, оружие, зелья, эликсиры, броня, амулеты. Цены вашего мира я приблизительно узнал так что, если нужно – могу продать. – он насмехается, ведь у него не может быть всего в достатке? Или может? Тогда я бы закупился.
     - А можно вас представить коменданту города – он командует обороной и может договорится о гораздо большем?
     - Почему бы и нет. Веди. – и спокойно вышел из круга, но ведь он работает! То есть он мог меня убить в любой момент? А я-то надеялся хотя бы на пару секунд…
     - Пойдемте. – страшно поворачиваться к такому человеку спиной, но ведь ему не выгодна моя смерть. Ведь невыгодна же?
     Призыв я проводил в подвале самой северной башни – там есть большое помещение, но оно не используется. Комендант же разместился в южной башне – из нее лучший обзор на армию врага, а еще из нее можно просто и быстро отступить. Пройти нам придется через весь город, повезло что призыв я провел ранним утром, а на стену мне вечером – время еще есть.
     End POV Лорима
     Забавный паренек, особенно его реакции на предложение приобрести еды и мой выход из круга. Хотя на второе он прореагировал слишком мягко, тот же Креол бы схватил инфаркт если бы у него так вышел демон из активного круга. Теперь же нам придется пройти через весь город. Поправка: через город на осадном положении. А ведь это два разных города! Да, в этом городе нету следов от снарядов и пожаров, в нем даже нету волн болезней или туч крыс, но сама атмосфера наполнена отчаянием. Понимаю имперцев – зачем тратить силы и людей на город, что сдастся сам, нужно только немного постоять под его стенами. И ведь это сработало бы, но явился я. Нет, мне не жалко этих людей, но та тварь, зовущая себя Светоносным, мне противна. И самое противное, что этот паразит отожрется на душах местных магов, а потом поползет по мирам. Да, боги сами борются с подобными, но им «не по чину» лезть пока не прижмет. А мне понадобится подопытный. И ведь я ни словом не соврал: я действительно возьму только интересные объекты. Ну и душу бога, само-собой.
     А этот мир не так насыщен информацией или это я привык. Но факт в том, что я cкачал по нему всю информацию и уже ее обработал. В целом особых тварей здесь нету, интересных металлов тоже, а заклинания, включая забытые, я скачал. На других континентах отсутствует развитая цивилизация и смотреть там не на что. Теперь можно и поразвлечься. Ведь у демонов появились целые пророчества про «приход гнева Фэйда», а тут я почувствую себя спасителем. Хотя все равно меня будут бояться…
     Спустя сорок минут, или около того, мы добрались до верхней площадки, на которой и был организован совет насчет дальнейших действий. Мой сопровождающий вежливо постучал (хотя это скорее способ уберечься от атаки с той стороны) и вошел, я проследовал за ним. Сама площадка ничем особым не выделялась, если не учитывать грубо сколоченного стола с картой, то и вовсе стандартная.
     - О, Лорим, а ты зачем пожаловал, и кто это с тобой? – произнес мужчина в легких одеждах, судя по ауре мастер или слабый магистр.
     - Это вариант как решить наши проблемы.
     - И чем же нам поможет один наемник? Он лично вырежет всю армию, а затем и Светоносного победит? – а ведь я так и планировал, только без сарказма.
     - Почти. Этот юноша призвал меня на помощь вам, и мы уже договорились насчет цены. – лучше говорить лично, а то этот Лорим может такого наговорить…
     - Что значит призвал? – о, какой всплеск страха. Да, серьезно же им одно мелкое вторжение дало по мозгам, а ведь его масштаб меньше чем у войны с куклусами.
     - То и значит, я прибыл как наемник. Цена же за мои услуги чисто символическая – приглянувшиеся мне трофеи, плюс цена, которую вы заплатите за покупки у меня.
     - Что у вас есть? – комендант, а он тут один, кроме стражи, в доспехе, решил, что выжить благодаря демону лучше, чем умереть из-за принципов. Ну и моя цена действительно символическая.
     - У меня есть все, а чего нету я найду за пару минут! – маны у меня куча, так что материализовать я могу что-угодно.
     - Прошу прощения, но я не представился – комендант этого города и по совместительству командующий обороной Паднес.
     - Фэйд – маг широкого профиля. – незачем им знать все мои заслуги.
     - Неужели, я думал, что вы искусно замаскированный демон. И да, я мэтр Расеж, учитель этого оболтуса, который вас призвал. – представился маг.
     - Так, что вы можете предоставить и по какой цене? – вернулся к разговору комендант.
     - Я же сказал все, а это значит ВСЕ. За исключением настоящих людей и живых животных – на это нужно много времени. А цена – стандартная рыночная, та которая была до Империи. – глупое уничтожение магов поспособствовало резкому возрастанию цен почти в два раза.
     - А вам и такие подробности известны? – удивился маг.
     - Я знаю много, а могу еще больше. Так что решили.
     - Город хотел бы приобрести у вас семь телег зерна. – дешево и сердито?
     - Какого-то именно или разных? Могу предложить несколько туш быков в довесок. – мне-то какая разница, я бы мог и вовсе не брать денег, но так не интересно.
     - Буду благодарен. А каковы ваши способности в плане магии? – видимо хочет, чтобы я немного сбросил спесь, ну ничего будет ему представление.
     - Наблюдайте. – и подошел к бортику.
     Взгляд со стороны
     Огромная армия Империи и пусть она состоит на половину из простых ополченцев, что только прошли быструю подготовку, но сотня охотников на магов сможет порубить это мясо без потерь. И эта армия, будто огромный хищник улеглась возле города. Город же последний в этой стороне, что еще не признал истинной власти Империи и Светоносного. Еретики-маги продолжают оборонятся, но скоро жители сами откроют ворота – голод одолеть невозможно. И тогда они осознают всю милость Светоносного.
     Такие мысли крутились в головах, загруженных проповедями, солдат, а их начальство уже понемногу делило сферы влияния. Но эта идиллия закончилась, когда на парапет южной башни вышел человек – простой наемник, но он поднял одну руку вверх и ее окутали разряды молний. При этом на небе стали собираться черные свинцовые тучи и когда они затянули небеса до горизонта маг, а сомнений не осталось ни у кого, произнес слово на неизвестном языке. Слово громыхнуло над городом и армией под его стенами, а слову этому будто эхо вторили раскаты грома. Треск молний в небесах и ужасающие раскаты грома продолжались недолго и вместе с огромным градом на землю пролились первые вспышки молний. Эти самые молнии будто живые выбирали или большие скопления людей, или охотников на магов и изредка жрецов. Каждый разряд находил свою цель и одни гибли сразу, другие – успевали прочувствовать гнев небес, а некоторые «везунчики» просто лишались одного из чувств. Канонада молний гремела десяток минут, но за это время погибло на порядок больше солдат, чем за все время осады. Когда же гром отгремел, тучи начали рассеиваться и солнечный свет демонстрировал ужасающие последствия: многие за шумом молний забыли о граде, но он собрал жатву не меньшую. Армия, что полагалась на защиту от жрецов сильно пострадала, ведь пусть молнии и контролировались магией, но сами они вполне природные, как и град с кулак размером.
     Момент, когда маг вернулся в башню, пропустили все, но если бы кто-то видел его лицо, то бежал бы без оглядки. Ведь не может на лице обычного человека отразится такая гамма чувств. Но ни одно из них не было сожалением, а ведь погибло по меньшей мере две тысячи и столько же остались калеками. Шесть тысяч человек с одной стороны и один маг с другой – маг просто улыбнулся, а людям, которые потеряли две трети воинов, далеко не до смеха.
     Конец взгляда со стороны
     Как всегда, несколько побед и считают себя неуязвимыми, а ведь их щит так легко обойти... На всю эту грозу я потратил запас маны равный таковому у Лорима, а эффект впечатлил всех.
     POV Паднес
     Сплошные проблемы: сначала одно королевство начало стремительный рост сменив название на Империя, а теперь армия это самой Империи стоит под стенами Рамиена. Вот не будь у Империи таких заморочек насчет их веры все было бы прекрасно, но превращаться в зависимых от степени жадности жрецов никто не хочет – слишком хорошо те своими проповедями вбивают в головы веру в Светоносного. Многие сегодня с радостью несут последние медяки чтобы вылечить болячку, а ведь вчера эту же болячку местный лекарь или травник вылечил бы за пару булочек или за простую помощь по хозяйству. Что самое неприятное, так это то, что этого самого жреца нужно кормить, а ни одного из тех медяков он не потратит, ведь они «во славу Светоносного». Аж противно вспоминать. И ведь эти самые жрецы сами напрочь игнорируют законы и правила, ведь, если жрец что-то захотел он это получит.
     Положение наше безвыходное – бежать некуда, а победить нету и шанса. Вот и сидим мы с мэтром Расежем и решаем, как подороже продать наши жизни. И ведь эти крысы будут просто сидеть под стенами пока мы не подохнем от голода. Нападай они на нас, так можно было бы убить несколько сотен или даже тысяч нападавших. Да что там говорить – у нас был бы шанс победить, ведь нас просто больше! Но и они это понимают поэтому и ждут.
     - О, Лорим, а ты зачем пожаловал, и кто это с тобой? – слишком ушел в свои мысли, что не заметил стука в люк. А ведь стучать начали после нескольких стрел/ножей/заклинаний, что полетели в слишком спешащего.
     - Это вариант как решить наши проблемы. – наемник? Да, некоторые из их братии могут на равных бороться с охотнками на магов, но он то всего один.
     - И чем же нам поможет один наемник? Он лично вырежет всю армию, а затем и Светоносного победит? – мне показалось или на лице наемника проскользнуло удивление, будто он и вправду это планировал.
     - Почти. Этот юноша призвал меня на помощь вам, и мы уже договорились насчет цены. – что значит «призвал», ведь почти все мужчины города уже призваны помогать в обороне или он вкладывает в эти слова немного иное значение?
     - Что значит призвал? – мэтр спросил напрямую, видимо не один я провел паралель с Великой Войной.
     - То и значит, я прибыл как наемник. Цена же за мои услуги чисто символическая – приглянувшиеся мне трофеи, плюс цена, которую вы заплатите за покупки у меня. – не могу разобраться: вроде и говорит, как наш, но видно в нем нечто чуждое…
     - Что у вас есть? – может у него можно найти пищи и продлить нашу агонию, хоть на пару дней?
     - У меня есть все, а чего нету я найду за пару минут! – а чувство юмора у него присутствует – так часто говорят контрабандисты и их колеги – воры.
     - Прошу прощения, но я не представился – комендант этого города и по совместительству командующий обороной Паднес. – действительно оплошнось, но вокруг враги и не до придворных расшаркиваний, а знать все титулы ему не обязательно.
     - Фэйд – маг широкого профиля. – маг? Странно, но он тоже не открыл всех своих титулов. Интересная игра.
     - Неужели, я думал, что вы искусно замаскированный демон. И да, я мэтр Расеж, учитель этого оболтуса, который вас призвал. – ну вот зачем? Теперь и я оцениваю этого мага немного по-иному.
     - Так, что вы можете предоставить и по какой цене? – лучше увести разговор в сторону, а то не дай боги он подтвердит, что демон.
     - Я же сказал все, а это значит ВСЕ. За исключением настоящих людей и живых животных – на это нужно много времени. А цена – стандартная рыночная, та которая была до Империи. – откуда у него все это, хотя ведь можно проверить…
     - Город хотел бы приобрести у вас семь телег зерна. – пока я задумался маги обменялись парой слов, но такой заказ вполне понятен – город не первый месяц в осадном положении, а если и удасться наскрести, то только одну телегу.
     - Какого-то именно или разных? Могу предложить несколько туш быков в довесок. – буду верить, что он не смеется.
     - Буду благодарен. А каковы ваши способности в плане магии?
     - Наблюдайте. – простое и короткое слово.
     Он вышел на бортик башни и поднял правую руку к небесам. Он ненормальный? Ведь армия противника сокрыта силой жрецов Светоносного – на них не действует магия. А затем его рука покрылась разрядами молний – он решил нас впечатлить таким образом или у него есть какой-то план? Что было дальше будет преследовать меня в кошмарах, ведь такой мощи от магии я не ожидал. Чернильно-черные тучи закрыли небеса от горизонта до горизонта и в них началось странное шевелиние. А затем было слово, которое несмотря на четкость произношения не понял никто. Слову ответил гром, а после начался кошмар: огромные градины и сверкающие молнии обрушились на армию империи. Вот что странно над городом не упало и капли, а над имперцами сыпало как из пропоротого мешка. Да и градины действительно крупные, ведь их видно отсюда!
     Вскоре небо прояснилось, а я понял, что не отводил взгляда от места побоища. Неужели маги могут так же, но почему тогда они не защитились раньше? Или же этот наемник действительно демон?
     - Так где вам продовольствие выгрузить? – точно демон! Человек не может так спокойно реагировать на столько смертей! Или же ему намного больше лет чем он выглядит?
     End POV Паднеса
     - Так где вам продовольствие выгрузить? – понимаю, что спокойный тон после учиненной бойни не способствует налаживанию дружеских отношений, но понравиться всем невозможно.
     В целом моя дальнейшая работа свелась к постепенной материализации полторы сотен мешков зерна и двух туш быков, за что я получил всего два золотых. Хотя я и не собирался заработать в этом городе. Поскольку армия отступила полностью деморализованной, то я фактически закрыл свой контракт. Дальше меня ждет охота на бога, ведь терпеть подобную сволочь я не собираюсь. Единственная сложность в поддержании своего пребывания в мире, но и она решается простым вложением энергии.
     В поисках Светоносного мне не особо понадобится даже помощь ноосферы, ведь такой поток душ пропустить тяжело. Поясню: обычно души напоминают небольшие светлячки и движутся в разные места, а в этом мире все души тянутся в одно место будто пылесосом. На молодого бога не похоже – они стараются привлечь к себе чудесами и многим подобным. На темного тоже, хотя эта братия любит притворятся, чего только Яхве стоит. Как последний вариант – передо мной достаточно старый «светлый» бог, который чудом избежал участи зверобога и сейчас стремится максимально увеличить свое влияние. В целом этому богу повезло, ведь во время Великой Войны погибли или потеряли большую часть сил многие местные боги, так еще и маги ослабли на порядок. Если бы он рискнул влезть до Войны, то от него бы осталось только десяток артефактов из его частей.

Глава 30: Отдам кинжал в хорошие печень или сердце

     Глава 30: Отдам кинжал в хорошие печень или сердце
     В принципе у меня есть все необходимое для охоты на такого бога. Но я не спешу ведь слишком уж он разожрался на душах магов и сейчас придется ему немного помешать. Я мог бы просто убить или пленить этого бога, но у него слишком много верующих и жрецов, а это может привести к формированию псевдо-бога из запрограммированной Ба-Хионь на основе мелкого духа. Подобные твари гораздо неприятней чем нормальные боги, ведь не смотря на свою слабость они практически пожирают мир и не покидают его без своих верующих. Придется пленить бога, а затем пустить по обратной связи с его жрецами-апостолами убивающий импульс. И мне не жалко всех этих тварей, ведь так просто бог не удостаивает части своей силы – для этого нужно быть близким к нему по духу, то есть все жрецы на самом деле тоже слишком стремятся к власти и могуществу, но не путем совершенствования, а захвата.
     К счастью все население это около полторы сотни миллионов человек из которых менее половины процента являются жрецами. То есть я не уничтожу таким образом половину населения. Да, мое решение жестоко и попахивает самодурством, но слишком опасно оставлять эту заразу. Ведь многие эпидемии убивали гораздо больше, а так я уничтожу сам корень заразы. Для охоты на бога есть всего два варианта: я прокрадываюсь и убиваю эту тварь втихую, или устраиваем «честное» сражение. Конечно же я выбрал первый вариант, ведь так я сто процентов уберу именно бога без шансов на его побег. Ну и сохраню жизнь его подчиненным, которые не так сильно завязаны на него. А ведь зная богов – все их подчиненные привязаны намертво. Или все таки устроить полноценную войнушку? Нет, Светоносный может или начать высушивать верующих принудительно, или сбежать и ловить его потом будет очень сложно. Так что решено – пора побыть ассасином.
     Блин, дежавю! Помню, как я не так давно подобным образом проползал по коридорам замка Вельзевула, но в этом кроме простеньких и не очень ловушек расставлены заклинания на божественной энергии. И каждый из этих конструктов всеми силами пытается выполнить свое главное предназначение – уничтожить вторженцев и предупредить создателя. Как же я намучился с ними, а отдельные коридоры я преодолевал на грани с Лимбо. Хотя отдельные сигналки и ловушки сильно недотягивают до таковых у Вельзевула, но тут скорее разница в опыте и специализации. И опять мне нужно устроить мега-ловушку на свою цель. Ну теперь то у меня есть возможность наложить ко всем ловушкам круг с моим именем и отрывком Ритуала, что увеличивает силу до пятидесяти процентов от оригинала.
     Вот только Светоликий бывает в своем кабинете регулярно, так что пришлось действовать крайне акуратно и незаметно. Да, если бы это была игра, то я бы прокачал скрытность до тысячи при максимуме в сто! Зато ловля бога прошла даже быстрее, чем архидемона. А весь секрет в фиксации пациента! Но какое было выражение у Светоликого, когда его сначала поймали в его собственном кабинете, что находится в его мире, а после ему пробили сердце адамантовой шпагой и начали паковать в поглотитель! У этого антропоморфного сгустка света даже черные пятна появились.
     А хотите прикол? Так вот он: настоящее имя этого бога – Кристо или же Саваоф! И он являлся Господом в нашем мире или одной из его вариаций, но его победил Яхве и захватил его верующих, слуг и даже мир. Правда произошло это в третьем веке нашей эры. Надо же такое, мне даже немного смешно. Но выходит, что в нашем мире Яхве сразу принял на себя лик Кристо, что не очень приятно. Кстати у этого бога оказалась впечатляющий объем знаний. Да, я его сразу же и подчинил, ведь сил этих печатей хватало с запасом. А чего тянуть? Единственное, что мне не понравилось так это тот факт, что Саваоф и раньше промышлял подобным, а в этом мире решил просто возобновить свою практику.
     Далее проследовал импульс от самого бога, который уничтожил все иконы, алтари, священные писания и жрецов в этом мире. Слуг это ничтожество не успело набрать – пользовался рабами переделаными из душ магов. Самое главное, что эта зараза успела устроить событие такого масштаба всего за пятнадцать лет! А для бога, чей возраст исчисляется десятками тысяч лет, это молниеносно. Наблюдать за дальнейшим развитием ситуации в мире я не стал, просто отправил накопленные души в поток душ и отправился домой – мне еще память бога потрошить. Этот бог, как оказалось, очень много знает по магии света, святой магии, проклятиям и благословениям, что я и хочу из него достать.
     Наконец-то можно бросить подпитку моего нахождения здесь и вернуться домой, хотя координаты мира я снял, на всякий случай. А может еще попробовать отозваться на призывы? Точно, так и буду делать, а заодно и постараюсь расшифровать суть запроса и его способ поиска.
     Дома все оказалось, как и всегда. Та неделя, что я провел в том мире оказалась всего одним днем в этом мире. Вот и первый плюс того мира – если понадобится есть мир с семикратным ускорением! Теперь нужно поговорить с Аглаей, ведь это более старшие на меня обиделись, а она нет.
     Свою «младшую» ученицу я нашел во все том же заведении. Кстати, моя ученица давно может спокойно сдавать на мастера, ведь ее «зарплата» позволяет спокойно откупится от илькума, а ведь ее еще и кормят здесь. Но ей это не интересно, а прерываться она не хочет ни на миг. В целом нашла свое место, а простая пивнушка превратилась в пятизвездочную гостиницу с рестораном. Конечно люди бы и так шли послушать ее музыку и пение, но хозяин сразу понял, что хорошая музыка и хорошая еда это гораздо выгоднее, чем просто хорошая музыка. А ведь Аглая спокойно эксперементирует, но ее интуиция в купе с талантом не дают испортить мелодию, так что программа почти всегда разная.
     Поговорив с хозяином заведения, который поднялся из простого лавочника до человека, вхожего в круги аристократов, узнал, что попытки сманить мою ученицу не прекратились. Хотя теперь они несут скорее привкус конкуренции, таким образом в Лараке сейчас наблюдается массовый рост качества услуг. И все благодаря всего одному человеку! В общем ученица меня увидела, и мы даже перекинулись парой фраз по мысленной связи, и я ушел. А ведь ее влияние на жизнь людей немногим меньше моего, но добыто не силой и страхом, а красотой и талантом. Молодец! Надо бы остальных простимулировать, а то за «романтикой» вовсе забили на магию.
     - А почему от тебя так Светом несет? – первые слова, которые я услышал, войдя домой. Видимо пропитался пока караулил Кристо.
     - Странно, что вы не поняли. Я вот задумал богом стать. Светлым. Вот первый побочный эффект. – ну да, в комплекте мои боль демонов и свет дают просто однозначный результат каким богом я бы переродился. Вон как их перекосило. А что им на меня обижаться можно, а мне шутить нет?
     - А как же твои принципы относительно направлений? – аккуратно спросила Совита.
     - Я решил их пересмотреть. От демонов пока что никакой пользы, кроме как от подопытного материала. – вы когда-нибуть видели, как белеют до состояния мела архидемоны, а я видел!
     -Т-ты же шутишь? Скажи, что «да». – наверное, немного перестарался, но поделом им.
     - Да, шучу я. Но в кое-чем я прав, ведь вы опять забросили свое развитие? Брали бы пример с Аглаи – она нашла любимое занятие и уже сейчас может стать Мастером. А вы?
     - Ну мы подумали…
     - Что вам незачем стремится к признанию от людей? Так я тоже человек. Или же вам кажется, что я буду радоваться вашей красоте и не буду обращать внимание на вашу несостоятельность как магов? Так я не буду – вон у меня остались все суккубы из свиты Лояр и Совиты, да и так я головой думаю.
     Да, жестко и возможно даже жестоко, но слишком явно они начали свое игнорирование развития. Может многим приятно иметь просто домашнюю, ласковую и так далее, но если у меня не будет общих тем для разговоров или хотя бы увлечений, то я спокойно брошу такую девушку. Может я слишком строг или же я не перешел на стиль мышления долгожителей полностью, но я такой и ломать себя я не собираюсь.
     Оставив кандидаток обдумывать мои слова, я решил ответить на еще один призыв. И как я только их не замечал раньше. Может я просто отталкивал эти призывы принимая их за данные из ноосферы? А ведь и взаправду похожи. А если попробовать направить не ману для открытия, а пси для считывания? Значит нужны: строитель – трижды, учитель – пять раз, убийца – пятнадцать раз, любовник (и как я по такому критерию прошел?) – сорок раз, защитник – десять раз, невероятно сильное существо для неясных целей – двадцать семь раз. Неужели именно похоть ведет людей? Может откликнуться на те, где условия не совсем точно поставлены? Или таки слетать в Индию?
     Как итог я решил сначала сделать одну «мелкую» пакость и выловить Варроха. Про эту змею нашлось действительно много. Интересный феномен: Варрох является первой змеей во вселенной, но Эйкр не первый мир, в котором появились змеи. Подобный парадокс связан с нелинейностью времени для разных миров и абсолютно все змеи и ящеры являются потомками Варроха. Даже воплощенный Хаос – Уроборос, который существовал всегда является всего лишь вторым поколением, но его сил и разума хватает чтобы не подчинятся Варроху, чего не скажешь о тех же драконах (учитывая богов-драконов). Так вот я решил спереть это существо и заодно проверить свои личные силы в прямом столкновении. В общем эта затея с Варрохом последние конвульсии моей, давно почившей, серпентофобии.
     Для такой охоты пришлось перенестись на Эйкр и начать поиски спящего змея. Варрох нашелся быстро, ведь сейчас он самое крупное живое существо мира – двадцать километров длины и четверть километра в диаметре. Поскольку я не хочу устраивать Великий Потоп в этом мире, то пришлось возвести огромные ледяные стены для ограждения поля боя. Получилась гигантская чаша в пятьсот километров диаметра. Наверное, со стороны это выглядит смешно – человек, менее чем двух метров росту, собирается сражаться со змеей двадцати километровой длинны.
     Вот только само сражение можно назвать эпическим только из-за размера противника, но никак не благодаря его сложности. Бой происходил по принципу уклонился-ударил, а атаки моего противника не отличались особым разнообразием: удары хвостом, попытки проглотить/укусить/придавить и изредка потоки воды (правда толщина потока соразмерна змее). Да, вся сложность этого сражения в размере противника и его резерве, а так основным оружием стали простые атаки из криомантии вроде «ледяного потока» и «жидкого воздуха», которые при достаточном вложении маны наносили не только урон, но и намораживали ледяную корку в пару десятков метров толщины, ограничивающую противника. Вот реально, применяй этот хтоник хотя бы простейшие всплески энергии и все было бы гораздо сложнее, а так прогулка. Хотя это может говорить человек с огромным резервом, вечными генераторами и четырьмя богами в роли батареек. Все сражение прошло на истощение, и я победил хоть и потратил восемь своих запасов маны, которые можно оценить в полтора-два десятка архимагов каждый. Вот только куда мне деть три с половиной терратонны плоти хтоника? Зато теперь у меня есть три тысячи квадратных километров змеиной кожи самого высшего качества! А кто усомнится в качестве кожи из первого змея им же и будет сожран. Да, я не упустил душу и теперь у меня есть три хтоника первого поколения, только последнего нужно подчинить и задать ему развитие. Вон Таннин уже научился понемногу управлять своей силой, хотя только в теории.
     Если кому-то интересно: «к чему такая подготовка?», то я отвечу, что все дело в моем путешествии в Индию, а там в почете тигры и змеи. И если за тигра я и сам сойду, то змею пришлось искать постатусней. Дело в том, что Индия больше контактирует с Кафом и Хвитачи. Вот только джины и даже шайтаны не особо там отметились – они больше с арабами общаются, а оные арабы владеют многими способами работы с ними. А вот Хвитачи как темный мир может поспорить даже с Адом и Лэнгом в лучшие годы, но внутренняя разобщенность не позволяет вести массовых наступательных операций, в отличие от оборонительных – нападавший отгребет от всего мира. А еще в Хвитачи проживает несколько архидемонов, которые не прочь заняться охотой в облике зверя, а одна демонесса и вовсе предпочитает лик тигрицы. О этом я узнал больше косвенно чем явно – Каф и Хвитачи «поделились» со мной информацией.
     Теперь нужно подготовить пару книг для передачи и можно отправляться. Главной сложностью подготовки является отсутствие полноценной письменности так что книги выглядят как выпуск комиксов. Подобная подборка книг для обмена готовится и на протокитайском – все равно рядом. Вот только Китай более специализируется на духах в то время как у Индии даже боги являются выходцами из джинов.
     Сама Индия, или как ее называют в Шумере – Мелухха, известна достаточно давно, но связи с ней скорее торговые, чем информационные как с Та-Кеметом (Египтом). Кстати, нужно не забыть отнести в Гильдию копии книг из предыдущего путешествия и ту, которую я написал там, на шумерском естественно.
     В Гильдии даже не испугались моего прихода, и я спокойно дошел до библиотеки, где и передал книги из Та-Кемета и небольшую записку Верховному о происхождении этих самых книг. А сразу после я, плюнув на почти все вокруг, рванул в путешествие, ведь раз отвлекусь и опять отложу все на пару-тройку месяцев. Путь правда мне ничем не запомнился, хотя чем может запомнится передвижение на скорости немногим меньшей чем скорость света полет на две с половиной тысячи километров? Ничего особого, кроме того, что я трижды пролетел мимо… Ну не справился я с управлением и инерцией, но никто бы не справился!
     Видимо рановато еще для туризма. Почему я так решил? Так города практически идентичные – нету того самого колорита, которым заманивают турфирмы. Но если знать язык, то можно чувствовать себя как дома, ведь отличаются только дворцы, а я к ним равнодушен и экскурсии по ним не водят. То самое ощущение, когда понял, что тебе не нужен дворец из чистого золота, а достаточно небольшого домика с мастерской, лабораторией и полигоном.
     Поскольку мне не охота опять таскать идиотов, то я применил легкое ментальное вмешательство – «отвод глаз», вот только мне не нужно устраивать себе неприятные ощущения для использования их как якорь. В моем случае главное не перестараться со степенью воздействия и остановиться на легкой невнимательности, а не полностью стирать себя из их восприятия. Любопытно, а любовь магов к башням связана с тем, что обычному человеку не удастся построить оную в это время или тут немного другие причины? К чему я это? Так это третья гильдия магов, которую я посещаю, и почти во всех главное здание имеет вид высокой башни! Сложнее всего было выбрать город, хотя их и не так много. Столицей магии оказался город Хараппа, а Гильдия базируется в той самой башне, о которой я упоминал.
     Вот только мои надежды на нормальный торг разбились как хрустальная ваза под воздействием кувалды – большая часть высшего руководства Гильдии оказались слишком жадными и глупыми, а при всем этом еще и колдунами или апостолами. На всю гильдию, состоящую из около сотни человек, оказалось всего дюжина полагающихся на свои силы, а остальные, опьяненные заемным могуществом, не дошли даже до уровня подмастерья по знаниям. А те, кто пользуются своей силой, не поняли своей выгоды от работы со мной, я-то уже все необходимое получил. Ну раз не хотят, то я не буду их принуждать, но к ним в библиотеку перенес тоненькую книгу, переделанную из того десятка, что хотел обменять. Эта книга представляет собой не что иное как демо-версию, с указанием начальных упражнений и «самого вкусного», но без малейших путей его достижения. Им еще повезло, что никто не рискнул напасть на меня «во имя (здесь должно быть имя покровителя)», хотя тут скорее сами покровители смекнули, чем им может грозить неосторожное слово очередной шавки.
     Раз с Индией облом, то придется заскочить в Китай, но сначала нужно поговорить с нагами, небольшая община которых поселились на территории Мелуххи. Затем нужно бы посетить тибетских йогов, поскольку их школа йоги мало того, что одна из самых древних, но еще и одна из самых сильных – может найду себе что-то новое.
     Вот с нагами все произошло вполне нормально, если не считать нескольких попыток напоить меня приворотным/снотворным и по-быстрому женить на наге, но я не в обиде. Особенно мне понравилось их лица, когда они мне дали полную чашу концентрированого яда, а я просто выпил и продолжил говорить. Кстати хороший у них яд – бодрит, ведь травануть мастера метаморфии, алхимии и трансформации нужно постараться. Правда я им это и сказал, а то их ступор слишком плохо влиял на ход переговоров. Плюсом в их сторону можно считать, что меня пытались остановить, увидев содержимое кубка.
     - И вс-сеже поч-чему ты выпил яд? – спросил меня старейшина общины нагов Лассер.
     - А почему бы и нет? Я уже давно подумывал проверить мои возможности в противодействии ядам и зельям, а вы мне столько разных подали и главное с разной концентрацией.
     - С-странно, я думал, ч-что ты раз-зозлишс-ся и нам конец-ц. – откровенно произнес старейшина.
     - Не нужно из меня чудовище делать, вы же не пытались меня подчинить или поработить. Да и традиции вашего народа я знаю. – ну хотели мне жену/наложницу/любовницу подсунуть, так у них демографическая ситуация неважная и женщин на порядок больше мужчин.
     - И ты не против?
     - А этого я не говорил. Я имел ввиду, что ваше гостеприимство не перешло некие рамки. Ну и еще у меня хорошое настроение, так что вам повезло. – да, я пока сюда добирался немного остыл после индусов-идиотов.
     - Эх, а ведь от тебя такие бы крас-сивые з-змееныши получилис-сь. Так, о чем ты хотел побес-седовать, а то с-с этой игрой мы немного з-заигралис-сь? – да, с нагами бывает говорить проще и приятней, чем с иными людьми!
     - Я хотел было с вашими соседями немного поменятся знаниями, а меня не поняли и отказались.
     - Глупц-цы! Пос-следние с-сотню лет они с-совс-сем потеряли разум!
     - Вот и я о том, продались кто демонам, а кто богам и радуются дармовой силе. А ведь сила ничего не значит без умений и знаний! Это я как победитель Левиафана говорю – та тоже была ОЧЕНЬ сильна, но неумела и незнала ничего.
     - А о чем ты хотел поменятс-ся? У нас-с, конеч-чно, не так много знаний, но ч-что-то найдетс-ся.
     - Я и не против. У меня обширная библиотека, и я могу предложить многое, так что предоставляю вам выбор, что для вашей общины будет интересней.
     - Это щ-щедрое предложение, и я не могу реш-шать такое в одиноч-чку.
     - Я не спешу, у вас красиво. Можете обсудить все и потом выбрать нужное вам и показать интересное мне. Я здесь пробуду не меньше недели.
     - Благодарю, до вс-стреч-чи. – а в глазах огонек, вдруг какая-то нага таки заползет ко мне на ночь.
     Вот это поселение (или считать его городом?) можно осматривать, ведь кроме необычной архитектуры можно посмотреть на товары. Если углубиться в особенности архитектуры, то обязательно нужно сказать, что все здания строятся как землянки только из ила, а уже после декорируются внутри и снаружи. Декор действительно разный: от мозаик до плитки из красивого камня. Также все дороги вымощены гладкими камнями, ведь наги – полузмеи и они не любят грязи на хвосте, а гладкий камень защищает от нее и не повреждает чешую. А вот товары здесь уже немного другие чем в человеческих городах, да и вообще городах жителей суши, среди товаров основную позицию занимают дары моря и результат их обработки. Среди разных вещей можно встретить предметы из ракушек, перламутра и коралла. Интересно также попробовать их национальную кухню, хотя она немного специфична: наги слабо чувствуют вкус и поэтому специй сыпят от души. Наверное, эту особенность позже переняли и индусы. Сами же специи тоже являются морскими товарами, чаще всего особенно обработанными водорослями.
     Единственное, что я не учел так это некоторую особенность наг, а конкретно одной их традиции, согласно которой женщина может практически изнасиловать мужчину, но безо всяких обязательств с обоих сторон. Зато это первая моя практика, на которой меня хотят отравить и, вполне возможно, женить – ну хоть нескучно. Правда поддаваться я не собираюсь, ведь наги, можно сказать, на любителя. Я не отрицаю человеческая половина, особенно у женщин, весьма привлекательна, но некоторую сложность представляет змеиная часть, а именно хвост, который заменяет ноги и достигая пяти метров может использоваться как третья рука. Хорошо, что у них нету жала на хвосте, а то как бы я оправдывался за сломанные об меня?
     В целом неделя прошла весело, и я даже слегка позабыл о идиотах в Индии, хотя совсем не расслаблялся. Если мои ученицы вкрай меня достанут перееду сюда! Но кроме игр в салочки я успел (будто я руками это делал?) написать с десяток книг по магии от начального до продвинутого уровня на языке нагов. Какое счастье, что у них есть более-менее нормальная письменность, а не те картинки, которые каждый понимает по-своему. Сам же язык нагов является по-совместительству змеиным, а конкретно «Языком змеиных Королей» и на нем можно отдавать приказы младшим змеям даже не владея анимагией! Вот ты какое «Серпентего» из потерианы…
     - Благодарю з-заож-жидание, надеюс-сь тебе понравилос-сь у нас-с? – а ведь с ним пришли и двое других старейшин. Сама структура власти у нагов тоже интересна – трое старейшин (хотя не обязательно они старшие среди кандидатов) выбираются по соответствию навыков и опыта по трем направлениям: магия, хозяйство, армия. Так вот Лассер отвечает за армию, то есть атака/защита/часть торговли на нем.
     - Весьма понравилось, я даже задумывался пожить у вас. Но вернемся к проблеме выбора, и ты не представил остальных старейшин.
     - Извини, отвлекс-ся. С-старейш-шина ответс-ственный за хозяйство – Самисс, и старейшина ответственная за магию – Эласса. – по нагам тяжело отследить их возраст, но в среднем они живут около полуторы сотен лет, а Элассе, если смотреть по ауре, около четырехсот, хотя с виду не больше двадцати.
     - Рад со всеми вами познакомится, мое имя Фэйд, хотя вы, наверное, и так знаете.
     - Рада познакомитс-ся с-с такой знаменитос-стью. – взяла слово Эласса. Ну да, в магии она понимает гораздо больше чем все остальные вместе взятые, вот ей и слово дали. А удивляться почему одна из старейшин женщина я не буду, ведь у нагов есть некое разграничение труда и нету притиснения полов (посмотрел бы я притиснение женщин, которых просто больше и они сильнее).
     - Я не менее рад знакомству с вами. – по силе она вышла на уровень архимага, такое требует уважения чисто из вежливости к ее трудолюбию и целеустремленности. Надо будет моих учениц потыкать в ее пример, а то обленились.
     - Что ты, мож-жно на «ты». Твое предложение очень щ-щедрое – обыч-чно меняют то, что ес-сть на такое же, а ты предложил на выбор. Поч-чему? – на «ты» я позволил перейти еще в начале разговоров с Лассером и уточнил, что это распростроняется на всех.
     - В моем распоряжении вся библиотека магов Шумера и большая часть таковой от магов Та-Кемет, плюс мои личные наработки. Все вместе имеет слишком большой объем и равноценный обмен не пройдет, но я предлагаю выбрать то, что вам нужно больше и не повторять уже имеющееся. – кроме того их библиотеку, как и Мелуххи, ну и пары миров я уже скачал и могу в точности сказать о том, чего у них нету.
     - Мы с-со с-своей с-стороны мож-жем предлож-жить тебе с-скопировать книги по артефакторике и водной магии. Что скажешь? – хм, в артефакторике у них есть куча схем артефактов, за которые корабелы и мореплаватели отдадут правую руку. Еще есть рецепт создания речной и морской стали, которые превосходят все современные аналоги на голову. А их познания в магии воды весьма обширны, а некоторые приемы будут новыми для меня. Так что…
     - Согласен, а какие направления вам интересны. Или лучше опишите проблему, а я предложу ее решение. – мне не жаль. А кроме того я заставлю мелаххийцев кусать локти через пару веков, когда эта мода на колдовство схлынет, а они пойдут просить помощи у нагов.
     - Хм, мудрые с-слова. У нас-с ос-сновная проблема с-с лекарс-ствами, такж-же мы бы хотели получ-чить ч-что-то по рас-стениям. У нас-с бывают эпидемии, и они с-слиш-шком опасны, а некоторые водорос-сли плохо рас-стут или вовс-се вымирают. – значит такие проблемы, ну можно подумать.
     - Для эпидемий есть два варианта решения: выучить целителей или создать лекарство. У обоих вариантов есть похожие плюсы и минусы. Плюсы целителей: они могут лечить не только болезни, но и травмы и многое другое, но зависит от уровня, минусы: учить целителей долго. Плюсы лекарств: их создать проще и не на одну болезнь, минусы: в некоторых случаях лекарство не поможет, ну и научить составлять лекарства не быстрее чем обучить лекаря. Вот с растениями все проще – я передам книгу по флористике и некоторые мои наработки.
     - Нуж-жно подумать. – да, сложный выбор. А хотя…
     - Есть еще один вариант: я дам вам книги по этим направлениям и оставлю артефакт, который будет обучать тех, у кого есть способности. Так и поступлю!
     - Но ведь это не равноц-ценно! – слегка возмутилась Эласса. Ну да, иной бы принял это как серьезный долг, но я смогу ее разубедить.
     - Ваши наработки в магии воды кардинально отличаются от таковых у людей, хотя бы тем, что вы можете их применять под водой. В артефакторике многие артефакты пассивного действия. Ваша сталь немногим уступает магическим металлам. Данные по целительству – общедоступны, как и по флористике. А артефакт не особо сложен. – вроде все, вроде уравнял стоимость.
     - А откуда ты вс-се это з-знаешь? – как говорится, УПС.
     - Сталь ваша известна по всему Мелехху, магию увидел не так давно, а артефакты на тебе. – и ни слова лжи, ведь я все это видел.
     - Наблюдательный. Но ты прав обмен равноценен. Благодарю.
     - Я тоже.
     А вот переданные книги нагов слегка удивили, ведь они на их языке. Наверное, все были готовы переводить из другого языка, а тут такой подарок. Ну и на все книги наложены чары хранения – им не страшна влага или паразиты. Да и сами книги достаточно толстые при тонких страницах. Правда часть знаний будет немного ненужной, ведь очень многое касается именно человеческого организма, а у нагов он хоть и похож, но различия есть. Эту информацию я также загрузил в доппеля, ну и сделал возможность вызвать двух, но это просто лекторы, а не бойцы. Зато помог приятным собеседникам.
     Следующая цель моего путешествия – Тибет. Если спрашивать о том почему я не изучил индийских йогов, то я отвечу, что их просто нету! Да, знаменитая индийская школа йоги еще не зародилась, наверное, она появится немного позже – после краха колдунов. Сейчас самой сильной является именно тибетская школа. Правда она практикуется монахами и направлены больше на защиту и редкие контратаки, но и это хорошо.
     Поиски, а что это такое? В моем разуме карта на два порядка более точная чем спутниковая съемка и я просто знаю местонахождение всех мест на планете, но просто так приходить неинтересно. Именно поэтому я решил пройти путем, которым сюда добрались местные. Ну, в целом – неплохо, а в частности – хреново. Место красивое – живописное, воздух наполнен особым запахом гор или это я так огромное количество маны земли воспринимаю? Но как ни крути просто класс! Единственное, что портит настроение – это Я. Как я умудрился сам себе подпортить настроение? Так после всех модификаций я не чувствую сложности подъема на гору, а она имеет высоту в четыре километра над уровнем моря! Для меня даже отвесные скалы не являются преградой – я почти инстинктивно меняю вектор гравитации и иду по отрицательному склону, как по ровной дороге. Проблем с воздухом я вообще не чувствую, ведь с таким организмом я могу даже выйти вдохнуть вакуума.
     В общем пройтись до храма/монастыря в горах для меня оказалось скорее расслабляющей прогулкой, чем первым испытанием. На воротах меня встретил один, судя по его виду – проштрафившийся, монах (послушник, адепт?). Далее произошел стандартный разговор: я объясняю причину прихода, а он меня игнорирует. Но я-то вижу, что он все слышит (странно прозвучало, правда?) и понимаю, что напади я на это и в монастырь меня не пустят. Нет, мне не обязательна их помощь в изучении йоги, но посмотреть своими глазами на то как простые люди изучают управление праной должно быть интересно. В общем у меня есть варианты: я продолжаю диалог осла и барана – не подходит; я выношу всех и наблюдаю их умения в боевой обстановке – возможно, но лучше оставить на крайний случай; я пройдусь по стене и войду через ворота, но немного нестандартно – вот этим и воспользюсь.
     POV Доржо
     Вот уже пятый десяток лет я являюсь настоятелем монастыря Джоронг. Наш монастырь один из древнейших в этих горах, но наша школа владения телом и энергией Ци является самой сильной. Каждый из нашего монастыря большую часть дня проводит в медитациях, которые заменяют сон и помогают в познании себя. К некоторым во время медитаций приходят видения прошлого, будущего или настоящего, но важно отличить видения от грез. Вот только как воспринимать видение о огромной туче серого пепла, которая вначале прилетела к змеелюдям, а теперь движется к нашему монастырю? Это было видение будущего или насланные грезы? Вот только у меня уже два десятка лет не было грез, да и не отличались они такой четкостью…
     Очередное утро. Послушники выходят на площадку перед главным входом для проведения ежедневных упражнений. День в целом обычный, но некая тревога висит в пространстве и не только я ее чувствую. Многие старшие послушники нервно водят головами в поисках опасности. Нужно их запомнить – у них есть хорошие задатки для перехода на ступень адепта. Жаль только, что на вратах не поставить старшего послушника, ведь это наказание для провинившихся, а старшие по крайней мере не попадаются. Надеюсь беда обойдет нас стороной.
     Не обошла. Вот только почему этот мужчина в видениях представал облаком пепла? Может он демон? Хотя скорее он прибыл обучаться, ведь многие полноценные монахи владеют техникой бега по стенам, а старшие монахи могут даже ходить по ним. Вот только из какой он школы? Мы не тренируем воинов, а он слишком похож на матерого головореза. Нужно поздороваться с ним во избежание конфликтов.
     - Мое почтение, Тень Серого Пепла. – не знаю почему, но именно эти слова просятся на язык при его виде.
     - И вам мое почтение, мастер-настоятель. Вот только в мире меня знают под именем Фэйд. – а поклон как равный-равному, хотя знание языка и этикета у него точно есть. Где-то я слышал это имя, видимо в тех же видениях – только они оставляют нечеткие следы в разуме и памяти.
     - Чем наш скромный монастырь может помочь прославленому воину.
     - Ваша школа является сильнейшей в области внутреннего и внешнего стиля. Я хочу обучится у вас.
     - Ты немного староват для поступления в ученики. – обучение лучше начинать с подросткового возраста, ведь оно занимает очень много времени, а еще детский разум мягок и легко впитывает информацию.
     - Что вы, я еще молод, а еще у меня есть некоторая база и много времени мое обучение не займет. – неужели он из тех колдунов-волшебников? Но они ведь совсем не уважают нас. Хотя не похож он на них…
     - Возможно, но я должен увериться в твоих силах. – странно, обычно после таких слов люди готовятся показать себя во всей красе, а этот просто стоит как ни в чем не бывало.
     - Каким образом будет происходить оценка? – и все та же расслабленность, но почему мне видется огромный тигр, что приготовился к прыжку?
     - Проведем саньда. Ты и младший монах Балдан. – и опять никакой реакции, хотя он точно знает разницу между послушником и монахом.
     - Огласите все правила. – правда звучит, как: «каким образом убивать его нельзя?», странный человек (?).
     После оглашения стандартных правил все послушники отступили, а бойцы вышли в круг. И почему у меня ощущение будто я уже такое видел? Гонг и началось. Вопреки моему первому впечатлению пришлый начал простое движение влево, точно отзеркаливающее обход Балдана. Но если монах двигался в стойке и готовый к действиям противника, то Фэйд просто зеркалил его движения, не меняя положение тела. То есть он просто шел, но странным образом делал идентичные шаги со своим соперником.
     Всего один круг и все изменилось – воин рванул к монаху. Но пусть мне намажут лысину медом и отдадут пчелам, если двигатся он начал только когда повторил свое положение в начале саньяда! А таких движений я еще не видел: он двигается слишком непредсказуемо и добивается только ему известного результата, но я уверен, что каждое движение имеет свой смысл. Вспомнил! Подобное я видел, когда ласка загнала мышь в бочку: вроде условия равны, но победитель предрешен.
     А вот Балдан перешел на Ци и ускорился. Правда это ни на что не повлияло и, кажется, даже было в планах Фэйда! Скорость поединка понемногу увеличивалась, и скоро лишь немногие старшие ученики смогут различать движения, а затем и они будут видеть только размытые силуэты. Только сама суть поединка осталась той же: каждое движение обоих бойцов уже зарание предрешено Фэйдом. Теперь понятно его воплощение в виде облака пепла при чем не обычного, а вулканического: сколько не беги, а сбежать не получится. А вот и результат выверенного плана – Балдан начал выдыхаться, ведь каждое его движение требовало на каплю больше энергии, чем то же у его противника. Невероятный расчет. И ведь он не показал своего максимума, а еще я немного проглядел, но за весь поединок не было нанесено ни одного удара по противнику! Все они проскочили на расстоянии ладони от монаха и волоска от воина. Такому, я не думаю, что мы сможем дать многое, но и просто причастность будет ценна.
     End POV Доржо
     В самом монастыре проблем особых не было, только пришлось провести спарринг с младшим монахом для демонстрации моих умений. Но я честно пользовался только праной и даже приглушил «драконью чешую», а тот факт, что я вовсю применял анализ противника можно упустить, ведь разум я не ускорял. С моей-то скоростью восприятия я скорее замедлял его. В целом приятно видеть удивление на лицах многоопытных людей во время разделки под орех их бойца. Главное не упоминать, что о нормальных боевых искуствах я знаю на уровне «видел картинки», а выигрываю на основе реакции, просчета и идеального контроля тела. Ведь многим важно именно правильно поставить стиль, а потом сам мучайся. Мой стиль – это применение самых выгодных ударов, которых на каждое мгновение около тысячи, и анализ противника. Ведь как ни старайся, а с одной позиции есть ограниченное количество применяемых движений, и я их все знаю.
     Кроме наглядной демонстрации достижений обычного человека на поприще управления внутренними энергиями, а показал он впечатляющий результат, нашлась и другая проблема – не смотря на все мои ухищрения я начал «темнеть». В основном это проявляется в активности и спектре работы пятой оболочки при моих действиях. Это мне не нравится, ведь ставит крест на моем главном стремлении – быть сильнейшим универсалом. Видимо жажда крови не проходит бесследно. Конечно есть варианты как обратить процесс, да у того же Кристо спросить. Ведь начинал он темным богом, а точнее одним из трех братьев: Люцифер, Яхве, Кристо. Вот только он затем повздорил с братьями и сменил полярность, хотя их отношения и без того запутаны. Так вот, если у темного бога удалось полностью сменить полярность, то и у меня получится достичь равновесия.
     Среди общепринятых можно выделить три варианта: медитации, нахождение в окружении светлых, нести свет. С обществом светлых у меня облом – Рай за Яхве, а он как раз не менял полярность, ну а в Девять Небес меня не пустят после ссоры с Инанной. Остались только медитации или благотворительность. Первым я могу занятся прямо тут, а второе можно решить просто, поскакав по призывам на помощь. Да и такие вызовы бывают, но на них ходить часто даже менее выгодно, чем на контракты с простыми смертными не-магами, вот демоны и небожители брезгуют.

Глава 31: ДОСТАЛИ!!!

     Глава 31: ДОСТАЛИ!!!
     Поскольку в медитациях можно провести все время, вплоть до пробуждения Ктулху, без особых результатов, то я решил совмещать их с нанесением добра и справедливости. Монахи к моим исчезновениям привыкли на вторую неделю моего пребывания в монастыре. Кроме того, я не только перенимал их знания и опыт, но и старался по мере сил и знаний помогать приумножать их. Невероятной популярностью пользуются всяческие астральные практики и даже медитации для восстановления маны, ведь она позволяет войти в резонанс с окружающей энергией. Некоторые из послушников и монахов изъявили желание обучиться лекарскому делу, так что если я не в призыве или медитации, то занятие мне находилось. Можно посмеяться, но я сейчас закладываю фундамент той самой восточной медицине. Не то чтобы у них не было никаких знаний, но до полноценного раскрытия взаимодействия тела и энергетики, а также взаимодействие на одно через другое им еще несколько веков. Я не навязываю им свою точку зрения, как единственную верную, но даю информацию и подправляю некоторые неточности. Многое я и сам открывал для себя, ведь даже самая подробная теория не даст некоторых данных, которые сразу всплывут на практике.
     Как я упоминал кроме учебы в монастыре я бегал по призывам на помощь. Правда пришлось сменить имидж из головореза-наемника на святошу-целителя, а вместе с ним и имя. Но могу сказать, что оно того стоило, ведь несколько десятков вылеченных людей мне дали вторую «ачивку» - «аура света», которая, в отличие от жажды крови, вызывает ко мне доверие и чувство комфорта рядом со мной. Правда на призывы отвечал я в облике, который назвал Лайт: высокий блондин с изумрудными глазами и мягкими чертами лица. А на место привычному кожаному доспеху надел белоснежную рясу, хотя, как «вместо», просто сгладил кожаный доспех и поверх него ряса. Понятно, что никаких трофеев я не получил, но аура у меня конкретно просветлела, а ведь я и не заметил ее помутнения. Вот только я словил передоз света на очередном призыве – простая девушка плакала и молила всех, до кого сможет дозваться, о выздоровлении ее ребенка, а я явился и не афишируя своего присутствия исцелил ребенка. Отвечу честно: такой волны счастья я еще ни разу не видел, да было такое со страхом, но не с позитивными эмоциями. Я даже не стал ждать ее прямых благодарностей, а просто ушел, хотя от нее ринулся такой поток Ба-Хионь, что аж страшно. После этого я не рискнул лично являться на призывы, а просматривая его содержание отправлял доппеля с небольшим запасом маны, которого тем ни менее хватит достать с того света десяток человек.
     Хорошо, что я знаком с людской природой, ведь не подготовленный мог бы и разочароваться – разве дело, когда спасенный начинает тебя проклинать из-за какой-нибудь ерунды. Но такова человеческая природа – нам всегда мало, а тех кому достаточно слишком немного. Благодаря практике в чудотворца я разобрался в одной особенности ауры, а именно в ее чистоте. Нет, это не о отсутствии грехов, хотя это скорее следствие, а о балансе между светом и тьмой. Чем-то это похоже на кислотно-щелочной баланс, когда каждая капля-поступок тянет в свою сторону, но при этом есть некая допустимая зона. Мои проблемы оказались связаны с тем, что я впритык подошел к моей крайней зоне, хотя, без хвастовства, эта самая зона у меня внушительная. Пора бы и домой вернуться, ведь общее время моего путешествия достигло целого года. А казалось, что все происходит так быстро.
     Вот только дома я застал все ту же картину: Аглая нарабатывает опыт, а остальные познают все прелести праздности. И будь это между практиками или после лекций я бы понял, а они же просто ничем не занимались на протяжении целого года! Сказать честно, я разочарован. Хорошо хоть не успел узаконить отношения или объявить о них публично, ведь в Междуречье разводы еще не придумали. Ну и просто не буду рушить жизнь девочкам, а вот демонесс нужно вернуть в посох. Вроде они даже сами занимались, но мне не дает покоя их природа – не может быть все так просто. Кейко и Алса получили последнее предупреждение, а если проигнорируют, то пусть устраивают себе семьи сами – мне настолько непостоянные существа не нужны. И так им фактически подарил откуп от илькума, ведь после меня особых проблем в городе нету, а проводить мелкие ритуалы заставят любого живущего в городе мага.
     Я, кажется, немного сбился с плана, ведь после Тибета я думал посетить Китай. А если быть точнее, то его самую первую и самую легендарную династию – Ся. Пусть про любое время найдутся люди, что скажут что-то вроде «а вот в мое время…», но прелесть династии Ся в ее полной неизведанности. Для меня же культура Китая особенна именно их подходом к магии. Каюсь, не удержался и просмотрел материалы китайской школы магии и гарантирую, как маг знающий все уже полноценно сформированные школы Земли, что она абсолютно отличается. В основном разница в школах касается основного инструмента, так в Шумере это аура, в Египте – разум, в Индии (нормальной, а не этом убожестве) – тело и прана, а в Китае – чувства. Да, именно чувства являются ведущей системой всех китайских магов. И на их применении и контроле все могущество и построено. Остальных школ еще нету.
     Из несформированных школ можно выделить только: греческую (позднее римскую) – недавно начала свое зарождение; кельтскую – даже нету в планах; монгольскую – аналогично кельтской, даже не начала зарождение; викингов – самое начало проявления. Остальные школы так или иначе формировались под их воздействием. Изначально незавершенные школы вроде американской или австралийской я в расчет не беру, потому что их стерли Британцы, причем абсолютно. Да, на Земле есть небольшие анклавы других рас, но там только обрывки информации. Можно, конечно, попытаться вспомнить про Атлантов, но там ситуация еще интересней – да, атланты успели развиться до текущего уровня прогресса пару тысячелетий назад, но у них были крайне благоприятные условия. В принципе, это их и погубило, ведь школа атлантов напоминает обычную необработанную дубину, а современная шумерская – плохонький, но меч.
     Закрытое сообщество магов Китая преподносит мне еще одну проблему: там повсеместно распространена клановая система и просто пришедшего скорее попытаются захватить и выпытать всю информацию, чем делится даже общеизвестными данными. Да и если у меня удастся, то я усилю один клан, который будет держать эти сведения до последнего, а мне такое не особо нужно. Кроме того, абсолютно все китайцы генетически расисты (особенно в это время), хоть для меня сменить облик дело пары мгновений, но я все больше склоняюсь к мыслям, что в живую посещать это место не обязательно. А что? Информации у меня больше чем знают все китайцы разом, а рисковать устроить геноцид я не хочу. Но в их библиотеках все равно окажутся некие свитки за авторством Фэйда, ведь я могу и побыть благодарным.
     Еще одной непредвиденной проблемой оказалось сильное сходство призывных маячков со связью с ноосферой. Выражается это в маленькой особенности – чем чаще пользуешься, тем проще наладить канал, но сложнее этого избежать. Видимо поэтому целый сонм демонов с дублирующимися способностями продолжает жить и процветать, ведь каждый реагирует на один из трех/пяти/ста призывов и остальным остается работа. Кстати я увидел ту метку, по которой демоны узнают демонолога-охотника (призвал-поймал-подчинил), а ведь там просто упоминается личностная подпись мага, в которой можно увидеть результат работы призывов. Результатом работы призывов являются не только остаточная энергия демона, но и след от портала, а пустые порталы сильно засоряют ауру, вплоть до блокировки способностей к пространственной магии. Хорошо, что моя чистка избавляет от подобных эффектов, а еще я, кажется, нашел причину слабости некоторых демонологов в пространственной магии – у них просто засорилась аура из-за «неудачных» призывов, а после сама аура могла принять такое состояние.
     В общем, ко мне стекалось заказов как к целому дому демонов (не поленился и проверил), а ведь я один! Причем все больше заказов являются заказами на эротические услуги от девушек и женщин (такое тоже можно отследить по каналу). Вот где я прославился, как казанова? Если уж быть объективным, то мне должны лететь заказы на убийства, обучение или лечение, но никак не интим! Честно говоря, мне уже страшновато на перерождение идти, ведь закинет в какого-то ОЯШа главного героя гаремника, а мне выкручивайся. Не то чтобы я против, но…
     С заказами я разобрался просто, но и сложно: на заказы на лечение отправляются доппели под личиной Лайта, а на обучение отправляюсь сам. Правда пришлось сделать одеяние немного более мирного вида, а то первый раз ученого-заказчика пришлось откачивать. Я подумывал отправить моих демонов страсти и похоти «на промысел», но мне не нравится идея. Ведь я и так перехватил часть рынка у демонов и им подобным, а от наездов и предложений «крыши» спасает только репутация маньяка-коллекционера (а кто в здравом уме будет собирать архидемонов или хтоников?). Хотя скорее всего причина в критериях заказа, перечислять я их не буду ведь они слишком отдают нарциссизмом. Наверное, такие «заказы» висят вокруг любого метаморфа, который специализируется на смене лиц. Хорошо хоть нету призывов на имя, а то от них почти невозможно избавиться – только дождаться отмены.
     Правда вокруг меня вьется один призыв, и он мне не нравится: его осуществляют в поиске раба. Только подумать меня какое-то существо пытается так просто поработить. Да, я за намеки проводил карательный рейды. Главное случайно не активировать этот призыв, а то одним миром станет меньше. А ведь я уже трижды отказывался от этого призыва и висит он уже вторую неделю. В то что кто-то стоит и неделю ждет результата я не поверю, тут скорее вмешался мелкий временной парадокс и с той стороны пройдет пару минут, а с этой – пока кто-то не откликнется.
     Из-за слишком большого количества подозрительных призывов я даже начал искать того, кто их распределяет. Само-собой я такого не нашел, ведь его или нету, или это сущность уровня демиурга и у меня ее найти не удастся. Есть, конечно, вариант, что это шутка какого-то ясновидца, но слишком хорошо затерты следы, а на мне меток нету.
     Это разочарование с ученицами меня сильно задело, а значит нужно отвлечься. Может взять ученика из числа «рекомендованных». Хотя если даже личности, чья свобода зависит от знаний не поняли всю важность, то чего ожидать от искателей славы? Или как раз такой и будет учится. Не знаю! И это реально одна из немногих вещей, которые далеки от моего понимания. Я могу созидать звезды, знаю все про миры в шаге от этого включительно, могу переделать душу, но не имею достаточного жизненного опыта для осознания некоторых вопросов. Ну раз я уже признаю свою ошибку, то первый шаг к ее решению уже сделан! А теперь нужно избавиться от этого клятого призыва на роль раба! Где там мои заметки о гневе и страхе…
     В то же время Академия магии Тристейн
     POV Жан Кольбер
     Прекрасный день в Академии магии Тристейн. Солнышко светит, небеса чистые, ветер несет запахи цветущих трав. В этот прекрасный день молодому поколению предстоит провести самый важный ритуал в их жизни – призвать себе подручного. Ведь каждый маг по закону является дворянином, а среди дворян всегда нужна поддержка, которую и может дать именно фамильяр.
     Пока что все идет удачно, и все ученики удачно исполнили ритуал. Правда у большинства подручными стали обычные животные, хотя они не слабы. Ведь попробуй такое скажи при директоре Османе с его-то мышонком моцониром в фамильярах – до конца учебы будешь ночные горшки зачаровывать. На фоне обычных животных резко выделяются огненная саламандра мисс Цербст и дракон мисс Табиты. А сейчас очередь последнего ученика – мисс Ла Вальер. Надеюсь, она хоть тут не устроит взрыв.
     Так заклинание прочитано без ошибок, но это ничего не значит, ведь такие взрывы и у меня, треугольника магии огня, не всегда получаются. Хм, что-то долго, обычно подручный отзывается практически мгновенно. Долго приходится ждать только реально сильных существ, кого же, во имя Бримира, призывает мисс Ла Вальер?
     А вот и портал, но его цвет мне не очень нравится – черное с алым. Аж мурашки по коже.
     - Ха, Нулиза опять опростоволосилась! – да, у девочки крайняя степень невезучести, но это же не повод к травле. Хотя молодежь крайне активно реагирует на всех, кто отличается.
     А вот это странно – из портала появилось не живое существо. Даже не какое-то чудовище, чего можно ожидать от портала такого цвета. Из портала вылетела секира. Нет не так: монструозная окровавленная секира от которой на десяток метров фонит гневом, болью и страданиями. Бррр, страшное оружие, а ведь его обладатель гораздо страшнее. Вон как все дети побледнели.
     - А что это прикреплено, к рукоятке? – а, ведь я и не заметил, так на лезвие засмотрелся. Похоже на свиток пергамента. Вот только от пергамента нету такого флера боли и страданий. Неужели человеческая кожа? Кого же пыталась призвать Ла Вальер и как нам пришлось бы бежать, если бы он пришел?
     Поскольку я единственный взрослый маг, я решил подойти к оружию и снять послание. А вблизи оно еще страшнее! Хм, странно – мне показалось, что знаки в послании поплыли и превратились из непонятных закорючек в нормальную письменность. Или тут замешана магия?
     - Ну что там в послании? – наверное лучше прочесть.
     - Тут говорится: «Я убивал и за меньшее! Если еще раз ко мне придет призыв стать рабом, то я приду. А затем то, что останется от вашего мира можно будет поместить в скорлупку от ореха!», подпись: «Архимаг Фэйд, демонлорд Паргорона, Высший маг». – нужно показать это письмо директору.
     - А как же мой призыв подручного? – пропищала Ла Вальер. Согласен традиция – это традиция, но мне мир нравится таким как сейчас, а не уничтоженным. По преданиям основатель Бримир был всего лишь архимагом, но стихия пустоты приближала его к уровню Высшего.
     - Я поговорю с директором Османом, а потом мы решим насчет вашего подручного. – тебе лучше потерпеть, ведь с таким магом лучше не связываться. Но такого я не могу сказать.
     Поскольку мисс Ла Вальер была последней в очереди, то мы можем вернуться в Академию, а там стоит ему доложить о таком проишествии. Повезло, что директор почти все время проводит в своем кабинете, ведь такое не терпит отлагательств.
     - Как прошел ритуал призыва подручных? – с порога спросил Осман. Вот никогда не поверю, что он еще не в курсе.
     - В целом нормально, но мисс Ла Вальер…
     - О интересная девочка, но слишком плоская ой, я хотел сказать: волнуется. Так что на этот раз она разрушила? – перебил меня директор.
     - Ну, у нее не получился ритуал в полной мере. – как бы получше объяснить ТАКОЕ.
     - Неужели призвала только часть подручного?
     - Нет, у нее не получилось призвать живое существо.
     - Так дали бы повторить. – ну да иногда попадаются личности, которым нужно повторить ритуал раза три.
     - Я бы не решился. Вот, прочтите. – зря чтоли я так старался заэкранировать это послание.
     - Хм, любопытно. А что, явилось только это письмо?
     - Нет, что вы, оно было прикреплено к ужасной секире.
     - Неужели вы смогли скрыть от меня еще и оружие? Если не секрет, где? – а ему все шутки. Слишком вжился в роль старого маразматика…
     - Осталась воткнутой в площадку ритуала. Принести ее у меня нету возможности.
     - И почему же?
     - Если я говорю про страшное, значит половина студентов чуть в обморок не упали от его вида. И это секира почти тысяча фунтов веса, как ее к вам принести?
     - Пошли посмотрим на эту секиру. Будем надеяться, что она не разрушила чертеж ритуала. – а вот про такое я и не подумал.
     Судя по реакции директора, когда мы пришли к площадке, оружие он недооценил. Видимо мисс Ла Вальер придется принять подручного, призванного другим магом, ведь я не рискну доверять проводить ритуал после такого предупреждения. А директор Осман подтвердил мои мысли парой минут позже, осталось решить: кто будет проводить ритуал, ведь его придется проводить секретно. А вот правителей придется поставить в известность.
     End POV Жан Кольбер
     Сначала я думал отправить по этому призыву адамантиевого голема-полукота, дабы он превратил того призывателя и всех рядом в кучки фарша. Но потом передумал и создал большой топор из слабенького кровавого железа, обмазал его пустой (без ДНК и астральных связей) кровью и отправить призывателю с небольшой запиской. Правда на записку пришлось наложить заклинание переводчик с действием аналогичным псевдо-Мэ, которое дается по переходу в новый мир. Не знаю, что подействовало: топор, или наполнение портала маной тьмы (должно дать забавную анимацию порталу), но призыв пропал. Хотя держался он в общей сложности два месяца. Видимо осветление ауры пошло на пользу, а то раньше бы я рванул резать призывателей без вариантов «мирного» решения.
     Зато странных заказов вроде «отдай мне душу» не осталось, а как убрать от меня столько ссылок на порно я уж как-нибудь придумаю. Рост же моих параметров под воздействием Ба-Хионь продолжился и даже немного ускорился. Причиной большего притока энергии стало то, что я передавал данные по Ритуалу, точнее – вариант применения моего имени, во время всех «обменов» знаниями. А там сначала проверки, а после потоковое применение и поток от магов стал весьма приличным. Еще одним источником стала вера в Лайта. Но ведь он это я, вот и приходит мне как к светлому богу веры только успевай «фильтр» вытряхивать. Поскольку энергия веры будет поценнее других энергий, а особенно для демонов и богов, то я начал фасовать ее в одноразовые накопители. В роли меры выступила та самая мать, которой я вылечил ребенка – она выдала за шесть часов столько, как выдает верующий, который молится трижды в день, за неделю. Но я взял только часть «божественной» энергии в ее даре. Кстати, сделал небольшую шутку и эти накопители, в виде ромбовидных кристаллов, сияют золотым светом, но это простенькое заклинание, питающееся от окружающего фона, а не содержимого кристалла.
     Сейчас мой запас кристаллов божественной энергии составляет дюжину тысяч – это вполне весомое количество, приблизительно равное полученному богом от миллиарда верующих (не особо истово) за год! Сейчас за подобный запас можно выкупить у среднего бога мир с его обитателями и у меня даже останется. И это при том, что я не увеличивал приход путем «доения» моих пленников, с дальнейшей конвертацией полученной энергии. О покупке мира я не задумываюсь, ведь купить мир в Девяти Небесах не получится, а так можно и самому сделать анклав, как тот же Лэнг.
     Этот висящий призыв слишком сбил настрой, да и просто тяжело придумать чем заняться. Ученики – так я к Гильдии отношусь весьма условно, это Алса и Кейко приняли Мардука покровителем, а я скорее наемник, что засиделся на одном месте. Почему так? Все дело в отношении – не чувствую я Шумер своим домом. Хотя и в прошлой жизни у меня было нечто похожее, но тогда дом отличался определенной степенью комфорта и стремиться туда было немного понятно, а сейчас весь комфорт я обустрою за пару мгновений, причем он не будет отличатся от такого в будущем. А насчет моего отношения к Гильдии – она является гарантом безопасности мага на подконтрольной ей территории, моя же безопасность сейчас зависит только от меня. Немного неблагодарно получилось, но я благодарен и Гильдии за защиту, и учителю Зелеру за знания. Сейчас же я чувствую себя немного лишним – от повинности я откупился, знаниями отдарился, ученика представил.
     Странное чувство, ведь многие наоборот хотят свободы, а у меня она немного странно проявилась – я полностью свободен от многих привязок и якорей. У многих якорем выступает родня, но мне будет сложно объяснить нашу связь, я в никоем случае не стесняюсь или иные предрассудки, скорее мне не о чем с ними говорить. Ну какие могут быть общие темы у торговца, полицейского и мага? Вот именно, все сводится к преступности и простым радостям вроде женщин и выпивки. Опять затык, ведь к алкоголю я более чем равнодушен – меня концентрированный яд нага не взял, а алкоголь разве ради вкуса, но как раз вкуса у нынешней кислятины никакого. Девушки – чем дальше я продвигаюсь в магии, тем больше понимаю, что я: первое – подкаблучник, а второе – боюсь отношений и третье – искать я буду близкое по духу существо, а не грелку для постели. Хотя я скорее не нашел ТОЙ, а остальные алчут чего-то для себя или родственников. Мне, как эмпату, слишком тяжело находиться с источником концентрированной похоти и алчности.
     Может вернуться к своему «хобби»? Хотя нет – слишком я выставляю себя ребенком, а ведь прожил уже, в общей сложности, более полувека. Путешествия – так некуда, просто бродить по миру не интересно, а интересное не так просто найти. Отправлюсь полетать – может полет на выращенных крыльях поможет мне расслабится.
     Как же давно я не летал так – на крыльях с легкой поддержкой магией. Вроде последний раз я такое применял во время моего тура по Междуречью, еще при предыдущем Верховном маге. Как давно это было в реальности и как недавно в воспоминаниях. Простое скольжение в потоках воздуха помогает не хуже спуска эмоций в музыку, вот только в этот раз эмоциональная буря в моем разуме отсутствует. Скорее мысли заполнила пустота и мне это не нравится! Всю полноту ощущений от полета мне получить не суждено, ведь страх высоты у меня отсутствует, как и понимание своего максимума – я могу выжать максимум из крыльев, но он не будет моим АБСОЛЮТНЫМ максимумом. Но все равно полет с элементами фигур высшего пилотажа, когда в лицо рвется встречный ветер, а крылья являются частью тела и чувствуются, помогает настроиться на позитивный лад и перейти к более важным вещам.
     Я могу реально провести кучу времени «переливая из пустого в порожнее» касательно технологий л`тра, но мне это не нравится. В первую очередь нужно четко выделить пригодность этих технологий и их место в общей структуре. Свободные же места нужно заполнить или уже имеющимися технологиями, или на основе имеющегося создать нечто новое. Те же л`тра со стороны кажется, что достигли уровня двадцать второго века или даже двадцать третьего, но на самом деле они шагнули гораздо дальше. Вся технология этих коротышек базируется на применении их главной фишки – гидролаппидария, в чем они приблизились к пределу. Вот только предел это для л`тра, но не человека, ведь для л`тра недопустимо увеличение прибора на порядок при увеличении мощности в два раза, а для человека это в порядке вещей. Еще одной проблемой является предел применения гидролппидария в его существующем виде – очень сложный программируемый полимер. Да, л`тра смогли создать и подложку, и дорожки из одного и того же материала, но можно шагнуть немного дальше, внося изменения в саму структуру материала. Как создается этот самый гидролаппидарий? Берется очищенная вода, которой при помощи микро и макроволн, прививается структура полимера. Главным ограничением как раз и является полимерная структура, но в теории можно также превратить воду в аналог любого металла или кристалла. То есть создать из разной воды полноценный прибор. Да, л`тра могут менять гидролаппидарий широких пределах, но он все равно остается пластиком, а мой вариант позволяет использовать также металлы и кристаллы в технике. Главной причиной почему я не желаю применять готовые металлы или возится с их реструктуризацией – это их ограниченность. Именно что ограниченность, ведь вода является самым распространенным материалом, а в крайнем случае технологию можно оптимизировать на иные материалы, вроде того же песка.
     Часто встречал мысль, что высокие технологии переходят грань магии, как и высшая магия – технологий. Так вот, сейчас я нашел ей подтверждение! Л`тра в своем развитии добрались к этому пределу, но отсутствие седьмой оболочки, а вместе с ней и фантазии, сыграло с ними дурную шутку – они будут методом тыка находить применения для технологий веками, а разумный с седьмой оболочкой придумал бы его за пару месяцев. Их корабли могут свободно перемещаться в пространстве и даже путешествовать через миры, но до мелочи они не дошли. И слава Творцу, ведь просто играясь с пространством можно создать такую вундервафлю, что мир упадет перед л`тра за неделю.
     Расшифровка матрицы, внедряемой в гидролаппидарий, заняла полтора часа, а способ закодировать новую матрицу – два часа. Вот только я стал перед дилеммой: можно ли считать философским камнем структуру, что превращает воду в металл? Ведь состав остается тем же, а структура меняется. Интересный результат получился при создании металлической воды со структурой адамантия – абсолютно прозрачное, но при этом практически нерушимое и не пластичное «стекло». Провести покраску материала гораздо проще чем многим кажется – всего лишь сменить положение и расстояние между молекулами, но без критических потерь в прочности или иных параметрах. Так что я могу подавать заявку на самый прочный броне-витраж!
     А если быть честным, то переключить основное сознание на творческую работу, но направив остальные на техническую, вполне жизнеспособная идея. Поскольку с музыкой мне лучше не заигрывать, то можно поискать выражения в иных направлениях. Отличной идеей стала живопись во множестве ее проявлений. Так в поисках ТОГО я перепробовал многое: натюрморты и портреты, пейзажи и батальные сцены. В целом многие картины начали понемногу даже оживать. Этот феномен связан с накоплением в картине эмоций и от их соответствия с изначально вложенными. Так от полотна с «танцем пламени» действительно пахнет огнем и несет теплом, ведь центральное место занимает овеществленный высший дух огня, а остальное, включая город и меня, всего лишь фон. Пусть сцен достойных отражения в вечности мало, но картины с таким наполнением не умирают пока не иссякнут, а фантазия у меня нормальная, да и помочь с настроем можно.
     В картинах можно проследить четкое растроение меня на три субличности: Лайт – мирные и расслабляющие; Фэйд – тяга к знаниям и отстраненность; Дарк (полная противоположность Лайта, проявление моей «темной» стороны) – батальные сцены и произведения вызывающие темный спектр эмоций. Что странно, так это факт, что подобная растроенность меня проявляется даже на уровне ноосферы и иной раз даже мне тяжело проследить переход от одной личности к другой. И ведь я ни разу не преодолевал себя или перестраивался под образ! Видимо я действительно сложная личность, что может превратить в фарш, а затем то ли из милосердия, то ли из любопытства поработать с получившимся.

Глава 32: Призыв

     Глава 32: Призыв
     Увы и ах, но все надежды на переход учениц на активное обучение путем мягкого втыка оказались ошибочными. Ну тогда не имеет смысла возится с такими, ведь принудительно разум и любопытство пробуждать – гиблое дело, а без этих качеств мага не получится. Таким образом мои ученицы перестали быть таковыми. Нет, я не выгнал их из дому и не забрал библиотеку, а просто уничтожил артефакт-учитель и подарил дом девушкам – пусть помнят. А мне же, как уже говорил, привязанность к одному месту чужда, а обустроиться я смогу даже на Луне. Тем более, что весь инструментарий в пространственных карманах, а библиотека в памяти.
     Поскольку с Шумером я порвал таким странным образом, то можно осесть в какой-то местности и там заняться развитием техники и магии. Хотя Гильдию можно предупредить о путешествии на неопределенный срок. Самому же можно отправится в какое-то труднодоступное место с красивым видом и действительно поработать в свое удовольствие. Эх, а ведь с семьей так ничего и не получилось, видимо или это рок, или я слишком требователен…
     Местом проживания самого неоднозначного мага этого времени я выбрал Альпы. Действительно, ведь сложно найти место с обширной территорией и прекрасными видами. Да, я мог бы улететь «немного» дальше – в ту же Гренландию или Северную Америку, но зачем мне это? Ведь перенестись туда займет пару мгновений. Забавно, ведь самая высокая гора на Земле будет ниже чем трое из моих пленников даже если двоих из них окунуть в Марианскую впадину, правда Варроха придется поставить на хвост, но кого это волнует.
     Создать себе жилье для мага занимает пару минут: найти нужный «вид из окна», пробить там пещерку, обустроиться. Все-таки многие молодые маги зря кривятся в сторону бытовой магии, ведь скомбинировать ее с расширением пространства и можно обустроить дворец в шкатулке. Наверное, эта проблема связана с двумя стереотипами Шумера: обустраивать жилье прерогатива женщин и работать должны рабы. Но если отбросить предрассудки, то можно спокойно смеяться от вида «могучих» боевых магов, которые мерзнут у костра в походе, только главное это делать из зачарованной до состояния дворца-замка палатки. Помню в детской сказке о Гарри Поттере упоминалась такая палатка, надеюсь моя превзошла поделку магов параллельного мира. Ну да, вряд ли кто-то из магов додумается привязать в роли прислуги несколько доппелей суккуб и нанести чары на абсолютно все предметы. И, конечно же, выполнить каркас из адамантия, а ткань из мифриловой нити.
     Вот только провести хотя бы два десятка лет за исследованиями мне не дал призыв. Я бы его просто проигнорировал, но он слишком уж настырен и, что самое главное, напрочь игнорирует посланных доппелей! Вот и пришлось прерывать мои работы на втором году, а ведь я только смог перешагнуть предел л`тра и сравнять несколько направлений в развитии. Да, можно продолжить подобное исследование параллельно, но идти в другой мир по вьевшемуся призыву с ограниченными силами – это экзотический способ самоубийства с передачей души призывающему. Дабы не попасть в мир из-за неловкого движения лучше самому ответить. Не дай Творец, если это опять тот мир, в котором меня хотели поработить, я же его сотру.
     Первый раз во время переноса меня попытались переодеть или, если поточнее, моя одежда не принялась за таковую и поверх нее на мне начали проявляться простая рубаха и штаны из мешковины. Ну что же не будем мешать, интересно ведь, где это такой дрескод.
     Ну сам дрескод стал понятен в момент окончательного сформирования окружения – я в тюрьме. И ведь нету ни схемы призыва, ни самого призывателя. Хотя если вспомнить, то и сам призыв проводился не отдельной личностью, а целым объединением магов или же самим миром. При чем я склоняюсь в варианту с призывом от мира. Насколько мне известно, мир имеет свой псевдо-разум и может попытаться выкрутится из проблемы лично. В теории Духом Мира является отражение оболочек его создателя, подпитываемое энергией населения мира. Но несмотря на все я впервые наблюдаю такое яркое желание мира спастись – обычно все обходится мелкими катаклизмами и стихийными бедствиями.
     Так я в тюрьме, странное у мира чувство юмора, ведь у меня есть всего полтора варианта действия: бежать или ждать амнистии (а раз меня сюда просто закинуло, то про меня могут и не узнать – неполноценный вариант). Мой сосед что-то утверждает про каких-то бретонцев. Наверное, это соответствующая моей раса людей. Нужно провести инвентаризацию и просканировать мир – не охота спалится с происхождением или прослыть безумцем. Хм, странный мир – создан богами, но не как анклав, а как самостоятельный мир. Что более странно, так это слаженная работа более чем десятка богов обоих направлений. Так эти самые боги сами живут в анклавах, которые привязаны к этому миру! А вот отдаленность от других миров мне нравится: вокруг присутствуют несколько технических, парочка техномагических и пяток магических миров. Вот только эти миры слишком странные и будто бы идут по пророчествам. Хотя нет, как раз во многих из этих миров пророчества были сломлены или нарушены. Любопытненько.
     Брр, нужно вернуться к анализу. Так, на меня этот мир почти не влияет (хорошо быть автономной и самодостаточной системой), а вот некоторым магам бы здесь понравилось, ведь нормальный фон маны достаточно высок. Не удивлюсь, если в этом мире большинство заклинаний силового типа «а-ля-кувалда», а количество потенциальных магов превышает пять процентов от населения. Местные боги привязаны к этому миру, хотя, скорее, просто не имеют выходов на другие или не видят в этом смысла. Забавная ситуация с инициатором создания мира – поскольку этот бог стал зачинщиком творения мира, то сам мир можно назвать одним большим якорем души этого божества. Вот только остальные боги поняли прелесть верующих и заметили слишком толстый поток энергии к богу. Ну и, само-собой, наказали слишком зарвавшегося собрата, заперли его в собственном анклаве и перекинув львиную долю подпитки на его сердце (и сделали сердце своеобразным вольтом мира), а с сердца на мир.
     Опять! Я слегка увлекся, хорошо хоть вся моя увлеченность заняла десяток секунд. Сначала нужно скачать языки и имена богов (со сферой деятельности. Не хочу нарваться на сатанистов-фанатиков). Странно, но языков всего полтора десятка, что для крупного мира ОЧЕНЬ мало. Так что тут у нас с языками: алледский, альтмерский, акавирский, босмерский, двемерский, данмерский, даэдрик, драконий, Та-агра, Хист и наречия имперского: бретонское, нордское, сиродильское. Конечно существуют языки вроде древне-нордского, но там скорее грубая транскрипция драконьего. Многих привычных мне слов нет, хотя их не было и в Шумере. Кстати, драконий весьма похож на шумерский даже с его клинописью, но с приоритетом в рычащие звуки. А вот превалирование имперского языка даже среди эльфов – это сильно, ведь эти существа слишком высоко себя ценят. Правда в этом мире можно наблюдать подделку на эльфа или же их выродившийся вариант – нормальные эльфы от рождения обладают восьмой оболочкой, а эти просто живут вдвое-вчетверо больше людей.
     Вокруг опять эра меча и магии, вот только здесь маги не такая уж редкость. Как вариант можно быстренько разобраться в проблемах через ноосферу и устроить трындец Апокалипсису, но так не очень интересно. Я ведь все равно начал жизнь отшельника, а этот мир отличается от моего предыдущего большей неизведанностью и тем, что меня здесь еще не знают – то есть не боятся. Вот и не буду устраивать геноцид богов, ведь интересных экземпляров я все равно не найду. Пора побыть простым авантюристом, а пока нужно прикинуть каким образом мне свалить из тюрьмы. Как свалить из замкнутого места у Высшего мага есть целая куча вариантов начиная из: «а тут и не заперто» и заканчивая пинком: «ЭТО СПАРТА!» на толстенную каменную стену.
     Мои размышления по поводу побега прервались приходом стражи. Может получится узнать, как обоснуют мое нахождение здесь? Ага, трижды! Мне просто сказали отойти к стене и не рыпаться. А в моей камере оказался тайный ход… Неожиданно. Судя по разговорам странных стражников (они одеты в странный микс из европейских и японских доспехов с исконно японскими катанами) происходит эвакуация императора из столицы. Как? Как можно прошляпить нападение секты убийц на императорскую семью и выводить императора из столицы в какую-то деревню? Причем элитных рыцарей (или кто они?) менее десятка, император в парадной одежде, а их путь проходит через канализацию. Понятен финт с моим призывом, ведь если в верхах творится такая наркомания, то надеяться на местного спасителя не приходится. Ну чего им стоило сменить облачение на стражу очередного чиновника, которые сейчас бегут из столицы, как крысы с тонущего корабля, и вывести императора. Да, просто переоденьте человека! Вряд ли простой чинуша может передвигаться в одеждах весом под десяток кило за счет драгоценных камней и металлов. Как последний довод идиотизма: они даже не пустили обычных стражников в виде разведки, а ведь проход через тюрьму, что значит кучу тюремщиков и конвоиров, которым не выгодна смена династии.
     Последним доводом в сторону идиотизма местных стало их отношение ко мне. Вот как бы поступил нормальный человек, которому поднесли раскаленную кочергу к месту крепления ног? Он бы начал вырываться или бежать. К чему это? Так эти недо-самураи приказали мне просто держатся в стороне. Не пробежаться вперед и разведать местность, а идти по уже расчищенной. Нету слов одни маты. Нормальный человек послал бы меня в виде передового дозора и разведки с простым обещанием: «выберешься – свободен». Да, с такой амнистией любой из тюрьмы сам бы прокопал бы вам новый тайный ход, не то что пробежаться по готовому.
     Местный магический фон немного забивает мое зрение, снижая радиус обзора до нормального человеческого, но я могу видеть четко по всей площади покрытия. К чему я клоню? Так просто я шел и метательными ножами (а точнее доппелями ножей) сношу головы фанатикам в доппелях тяжелого доспеха и оружия. Что вдвое страннее охранники императора почти не реагируют или они прекратили после второй дюжины культистов с ножом в глазнице? Кстати, нас ведь даже искать не нужно, а зачем, если рыцари звенят, как кастрюля с гайками, а император пыхтит, как паровоз? Из всей компании от меня одного нету шума, а тот что издают мертвые культисты не в счет. Вспоминая годы юности, я занялся мародеркой сбором трофеев и имею вполне терпимые результаты: десяток монет разного номинала, семь флаконов с зельями, пять отмычек (не все же время магию светить). Результат вполне ожидаемый, ведь только бандиты (и я) носят все добро с собой, а идущие на дело фанатики заботятся только о полевом наборе.
     Видимо Императору суждено умереть – в последней комнате один фанатик додумался забаррикадировать изнутри дверь, а остальные навалились на группу пока мы в тупике. Итог мне передали странный амулет, в котором я чувствую каплю ихора и десяток заклинаний, и отправили, последней волей, на поиск бастарда в приорат Вейнон к некому Джоффри. Верх идиотизма, а вот вылечить императора у меня не получилось – на его душе я увидел серьезную Мэ от местного светлого(!) бога, которая начала тянуть душу, как только ослабли ее связи с телом, а тело начало отторгать душу. Кстати, в амулете кровь именно того бога, что спер душу. И верь после такого в светлых богов…
     Какой красивый мир, а главное я не чувствую влияния призыва, что значит я могу остаться на сколько захочу! Ну раз меня так активно толкали на эту цепь событий, то очевидно, что именно она касается конца света. И ведь какие наглые: спаси мир, но мне не выдали даже ржавого меча и карты. Они что верят в мои знания географии? Ну ничего скачаем карту, а заодно подберем себе нормальный внешний вид. Менять лицо не имеет смысла, а вот одежду можно лучшим выходом для меня будут легкие доспехи вроде кожаных. В качестве оружия лучше всего использовать обычный стальной меч, ведь я не думаю, что смена части тела на оружие не устроит панику и припишет меня к демонам. Решено: буду ходить с длинным стальным мечом в правой руке и с магическим щитом в левой, а на теле будет вполне обычный кожаный доспех с кольчужными вставками и, возможно, металлическим усилением. Такой вид не будет привлекать внимания, а с моей «чешуей дракона» сможет выдержать даже атаку бога, ведь просто так культисты-фанатики не орут «во имя Мерунеса Дагона!». Вот только этот «весьма уважаемый» император, носящий имя Уриэль Септим Седьмой, в предсмертной агонии забыл, что их великий Сиродил по размерам гораздо превосходит Междуречье. А если быть точным, то планета Нирн по размерам идентична Земле, а материк Тамриэль, который полностью под контролем Империи равен Азии и занимает немногим менее трети площади суши или же около десятой части всей планеты. Так к чему это? Провинция Сиродил занимает восьмую часть этого материка! И при этом имеет всего девять административных центров! То есть на каждый из этих городов приходится территория приблизительно равная таковой у Франции! А мне нужно сгонять из Берлина в пригород Парижа. Пешком! Без средств к существованию!
     Вот и думай: или слишком долго Империя прожила без серьезных проблем, что мелкое восстание привело к такому результату, или все действительно идиоты. Буду верить в первый вариант, но и второй не буду отбрасывать со счетов. Хм, а здесь красиво, что я даже пару раз переключался на биологические глаза. Вот только большая часть маны приходит с солнечными лучами, а в магическом зрении это выглядит как мелкий, но постоянный дождик. Интересно, а Империя избавилась от извечной проблемы с разбойниками у дороги?
     - Видимо, я слишком оптимистично настроен. – всего полчаса от столицы с неоригинальным названием – Имперский город, по официальной дороге и вот они – работники ножа и топора.
     - Что ты там вякнул? Хотя какая разница! Выворачивай карманы бретонское отродье! – хм, а от шумерских отличаются, хотя бы наличием антропоморфной ящерицы.
     - А если я откажусь? – и подбросил в руке огненный шар. А что – структура проста как табурет и так же эффективна.
     - О, да нам повезло нарваться на мага! Тебе сказали без шуточек! – слишком уж нагл этот серомордый, хотя у местных темных эльфов – данмеров, вроде как хорошее сопротивление огню. Вот и проверю.
     - Я, пожалуй, отклоню ваше предложение и предложу встречное: я считаю до трех, а там, кто не убежал – я не виноват.
     Вот почему никто никогда не верит, что маг может их прожарить? Или это заболевание всех бандитов? Кстати, интересные результаты: каждый десятый потенциальный маг, но многое зависит от расы, а каждый десятый из магов владеет несколькими заклинаниями. Подобный итог я могу подбить из статистических данных касательно одной шайки из полутора дюжин разбойников. И ведь ни один из них не убежал даже, когда я добивал десятого их собрата, попутно уклоняясь от стрел и мечей. Видимо преступная деятельность накладывает отпечаток на разум, который во многом блокирует инстинкт самосохранения.
     Зато теперь у меня есть немного материала на исследование, ведь местные материалы новы для меня. Ну что сказать? Не наблюдай я привычности в использовании и возраста оружия, то мог бы подумать о «сброде с декоративным сервизом». Ведь у одного оказался серебряный кинжал, а у другого и вовсе стеклянный! Хотя мне ли говорить о несоответствии материала общепринятым характеристикам. В общем этот мир оказался богат на странные материалы, ведь серебряный кинжал оказался просто из стали с легированием серебром и самого серебра там меньше десяти процентов. А насчет материалов: в мире используется два весьма странных материала, которые для землянина нельзя применить в оружии, разве что в украшении. Этими материалами являются эбонит и стекло. Вот только с привычными материалами у них общее только название, ведь эбонит представляет собой некую стеклянистую массу с очень большим содержанием хрома и титана в самой структуре, а стекло является природной медью с легированием песком и никелем. Кстати дополнительно здесь используется орихалк – сплав меди и цинка с средней энергонасыщенностью и целая куча так называемых эльфийских сплавов. Возможен интерес к даэдрическим и двемерским сплавам, но лучше подождать попадания их мне в руки, чем лезть в ноосферу – быстро все узнавать надоедает.
     Кроме материалов в оружии мне понравилась броня: мифрил и некоторые другие материалы. Но главной ценностью для меня является именно мифрил, хотя в местных доспехах он слишком низкой марки из-за чего немногим лучше стали. Но раз он такой «плохонький», то и цена на него не особо высока. Да, в этом мире магу из Шумера просто рай, ведь материалы, за которые дома нужно устраивать интриги, здесь на дороге валяются! Разберусь с концом света – займусь местной магией, включая прикладные дисциплины вроде алхимии и кузнечного мастерства.
     Кстати, с этими разбойничками мне сказочно повезло, ведь в трофеях мне досталось немного алхимии, денег и даже пара лошадей. Ну не идти же мне пешком почти тысячу километров? Да, пока я дошел бы, то весь конец света уже прошел бы! Лошадка оказалась вполне хорошая и смирная, но за годы «эксплуатации» немного состарилась. Но не будь я мастером/магистром направления «жизнь», если бы не превратил даже клячу-доходягу в лучшего арабского скакуна. В этом же случае лошадке около пятнадцати лет, что не так уж и много для животного способного прожить вдвое больше, а вот некая общая истощенность и следы от ранений и болезней мне не нравятся. Сама обработка занимает немного времени, там всего-то работы, что убрать изношенность некоторых суставов, мышц и органов, изгнать паразитов и закрепить их отсутствие парочкой мелких благословений, ну и нагнать мышечной и жировой массы для лучшего внешнего вида. Дальше лошадь будет скакать на моей подпитке и под контролем, так что проблем быть не должно.
     Поскольку я передвигался быстро, то прошел почти десяток километров до встречи с разбойниками, а вот дальше я двинулся гораздо быстрее. Главной причиной моего ускорения стала именно светло-гнедая лошадка (надо бы ей имя придумать), которая с моей поддержкой смогла развить скорость галопа около сотни километров в час! Да, без поддержки она бы пала спустя десяток минут такого рывка, но я удерживаю организм от изнашивания и истощения. Наверное, со стороны странно выглядит, ведь ноги при такой скорости сливаются в одно пятно, а некоторые камни не выдерживают столкновения с подковами и брызжут во все стороны искрами и щебнем. Да, я мог бы ускорится еще быстрее, но даже такая скорость вызвала крайнее недоумение у лошади и мне пришлось точечными внушениями заставлять мой транспорт двигаться вперед, а не тупо пялиться на собственные копыта.
     Увы и ах, но даже на феноменальной для этого времени скорости я не смог добраться до места назначения за эти шесть часов, что остались до заката, а еще больше вводить транспорт в ступор мне не хочется. Хорошо хоть стандартные придорожные таверны расположены каждые пол сотни километров, ведь примерно столько может преодолеть за день пути караван торговцев, а вот гонец может поехать где-то вдвое больше. Лошадь я поставил в конюшню, а сам отправился договорится за комнату и ужин. В принципе мне все это не очень надо, но зачем лишать себя простых радостей, ведь я в отпуске. Наверное, стоит упомянуть о денежной системе в Империи. Так вот, монеты всего двух видов: серебренная и золотая, для более крупных сделок пользуются драгоценными камнями или бартером. В отличие от Шумера местные не признают медь, как валюту, а до электрума, наверное, не додумались. Вот и получилось, что для мелких операций используют серебро, которого десяток на золотой, а основной валютой является золотая монета, которую и называют Септимом – на ней профиль Императора (какого – не знаю, а смотреть лень).
     Постой с ужином и завтраком обошелся мне в один септим, а обслуживание лошади и закупка провизии в еще один. С одной стороны: для привыкшего, что на золотой можно купить очень много – это дорого, а с другой: здесь золото не имеет аж такой ценности, видимо боги перестарались с его количеством в созданном мире. В целом сам постой мне не так дорого и обошелся, а вот захоти я приобрести дом или очень крутой доспех – это будет стоить, эм…, десяток секунд на материализацию необходимой суммы. Кстати, впервые меня не обогнали слухи! И это реальное достижение, ведь я уже почти поверил, что слухи распространяются через гиперпространство на порядки быстрее скорости света.
     Поскольку слухов о происходящем в столице не было, а я не единственный посетитель с той стороны, так что меня не спрашивали о слухах или цели путешествия. Хотя тут еще сказалось время моего прибытия и относительная свежесть. Вот кто сказал бы, что я преодолел расстояние, которое обычно преодолевают за неполных одну-две недели за неполный день? Вот и в этой таверне таких не нашлось, а мне просвещать их не выгодно. А на утро я отправился в дальнейший путь. Вот кто придумал располагать важные места так далеко? Это скорее риторический вопрос, чем любопытство.
     Само место назначения оказалось небольшим монастырем, видимо и в этом мире присутствует тесная связь между духовенством и правительством. Так мне сказали найти в этом месте некого Джоффри. Ну значит вперед – на поиски! Поскольку приорат занимает не так много места и все друг друга знают, в общем на поиски ушло не больше получаса.
     - Это вы Джоффри? – уже седьмой раз спрашиваю за время поисков, ведь этот самый Джоффри умудряется исчезать из помещения оставляя кого-то после себя.
     - Да, а зачем я вам? И порядочные люди сначала представляются сами. – теперь-то понятно – слишком видна военная выправка у этого человека.
     - Наконец-то! Горе великое – Императора и его сыновей убили. Сам же Император посмертной волей приказал мне найти вас и передать Амулет Королей. – ну давай, отправь меня на соседний материк за чудо-шкатулкой для этой хрени или чем там, ведь так просто ничего не получится.
     - Действительно горе, но к счастью у императора был бастард. О нем не знает никто кроме меня и самого Императора. Теперь только я. – интересно этот бастард его внук или они вместе с Императором по-молодости кутили?
     - Кто? – ну не поверю, что этот самый бастард является булочником в Корроле, а значит: привет новый поход в другой край мира.
     - Его зовут Мартин, и он сейчас является послушником в храме Акатоша в Кватче. С тобой все в порядке. – наверное он заметил, как у меня дернулся глаз – я старался.
     - Не совсем. Я летел, будто меня Намира женить на себе решила, из Имперского города, а оказывается, что за наследником в другую сторону! – теперь мне предлагают сгонять в Рим.
     - Ну не волнуйся так, хотя еще никогда Империя не оставалась без наследника. А ведь на кровь Септимов завязаны Драконьи Огни, которые держат границы мира от вторжения из вод Обливиона, и сейчас они, должно быть, погасли. С тобой точно все хорошо? – КАК. МОЖНО. БЫТЬ. ТАКИМИ. ТУПЫМИ? Нет, понятно, что просто держать в столице еще одного претендента на трон не очень умно, но ведь его можно было посвятить в послушники в том же Храме Единого! А не отправить к чертям на рога.
     - Ваши попытки меня успокоить – неудачны. Дайте угадаю: я должен отправится к Мартину и «обрадовать» его такими вестями. А если я не справлюсь, то Тамриэлю конец. Я вас правильно понял?
     - Абсолютно правильно! – видимо этот человек просто не понимает сарказма.
     - Значит Кватч, ну что же – я отправлюсь за новым Императором.
     - Удачной поездки. В случае чего вот ключ от сундука, который стоит в углу этой комнаты – я в нем храню ресурсы для приезжих Клинков. Тебе можно также брать что-то оттуда.
     Нет, ну эти овце-бараны вовсе с ума сошли, ведь это первый раз, когда мне дали что-то для выполнения миссии! До того: крутись как хочешь. Да, не грози миру армагедец, я бы засел на несколько лет для подробного изучения местных реалий. Так, а дороги в Империи прокладывал конченный идиот, ведь пути от северо-восточного Коррола до южных городов, включая Кватч нету – только через Имперский город. Ну можно сказать, что вариант интересен и даже выгоден, ведь Коррол – это выход на провинцию Хаммерфел, а Кватч – на Веленвуд и Эльсвейр. Таким образом торговые караваны имеют два варианта: или идти через столицу и немного подзароботать там, или рискнуть и пройти «огородами», но с шансом нарваться на агрессивно настроенную фауну (разбойник обыкновенный является примером такой фауны) близким к ста процентам.
     Но мне-то в столицу не надо! Надо посмотреть насчет левитации, вдруг здесь она является очередным мифом. Значит будем делать крюк, ну хотя бы можно обойти город, да и нужно мне не на другой берег озера Румаре или реки Нибен, на которых и стоит Имперский город. Ну что же думаю, что обратно будет немного быстрее, но до Кватча могут успеть доползти слухи о кончине Императора. Да и мне не охота плестись целый месяц назад, а двоих моя Искорка (ну лучше, чем у некоторых кот – Кот) не понесет. Значит в Кватче приобрету еще одну лошадь и сам на ней поеду, а улучшу по пути, Искорка же понесет нового Императора. Хорошо хоть на амулет я повесил портальный маячок (десять разных) и проблем типо: «амулет украли злые гремлины!» мы избежим. Вот посажу Императора на престол и полезу во все сомнительные авантюры, может даже в какой-то гильдии зарегистрируюсь…
     Поскольку ни мне, ни Искорке под моей полной подпиткой остановки не нужны, то я влез в голову лошади и временно сбил ее внутренние часы. Благодаря такой хитрости, которая никак не отразится на животном, я могу удвоить скорость движения и передвигаться даже ночью! Ведь не придется тратить время на убеждение транспорта. На проезжих мне без разницы, ведь я сразу наложил на нас достаточно сильный отвод глаз и слухи о «оседлавшем ветер» не пойдут.
     Кватч – красивый город с несколькими десятками тысяч населения… Такие слова я прочитал в путеводителе по Империи, скачанном с ноосферы. Вот только они немного не совпадают с тем что я вижу. Что именно мне не нравится? Так, хотя бы те Врата Ада в центре города. Вот что-то мне подсказывает, что именно эти Врата являются причиной убийства Императорской семьи фанатиками и следствием отсутствия государственной власти. Интересный способ защиты от переворота: «смените династию, но с богами о защите от демонов сами договаривайтесь, а наша падет!». Кстати, тот же голос и подсказывает мне, что Мартина среди беженцев я не увижу и, что странно, среди трупов тоже. Это или неконтролируемый канал с ноосферой, или здравый смысл и чувство дежавю.
     - Здравствуйте, я ищу брата Мартина. – обратился я к самому адекватно выглядящему стражнику.
     - А, что? Мартин? Наверное, он остался в часовне. Надеюсь, остальные выжившие там же, ведь даэдра не так просто преодолеть защиту храма Аэдра! – н-да, видимо вера это единственное, что спасает этих людей. А ведь боги сейчас нежатся в потоках праны от молитв – светлые, или потоке душ – темный, который организовал прорыв.
     - Если врата закрыть, вы поможете найти Мартина? – а ведь не хотел устраивать демонам геноцид, но у меня разрешение (или это была просьба/приказ/требование) от мира!
     - ДА! Н-но…
     - Тогда я пошел. Позаботьтесь об Искорке, я не на долго. – и оставил стражника с поводом в руке и отвисшей челюстью.
     Как хорошо в эпоху меча и магии: если ты идешь на смерть, то тебя не будут тормозить и отговаривать – мочи демонов и станешь героем. Подобных мне добровольцев не нашлось, что к лучшему, ведь о них заботится мне не с руки. Перед воротами в город меня встречали странные существа: некие обретшие тела духи стихии, но с ярким демоническим «запахом»; непонятные существа похожие на раптора с головой трицератопса, но без острых рогов: арахниды женского пола (человеческая половина вполне красива, но…). Интересно, это просто мелочь, которой не жалко или армия демонов состоит из подобных существ?
     POV Савлиана Матиуса
     Проклятые даэдра и трижды проклятые даэдропоклонники! Ну надо было им додуматься открыть врата в Обливион прямо в центре города. Все что мы теперь можем – это удерживать тварей в самом городе, а ведь не все успели сбежать…
     О, еще один «герой», но если каждый из них уничтожит хотя бы по парочке тварей, то будет толк. Хотя может кто-то и справится с закрытием Врат. Было бы замечательно! Хм, а парень-то молод – не больше двадцати пяти и точно не из Кватча. Приезжий? Возможно. А почему он так смотрит на тварей? Неужели даэдропоклонник? А нет – он взмахнул рукой и пять ножей одним махом убили двух паучих и тройку клафниров, но на него обратили внимание атронахи. Мечом им не нанесешь существенного урона, а к магии своей стихии у них иммунитет. Стоп, что он творит? Из его руки сорвалось около десятка сосулек, которые устроили зачистку среди оставшихся даэдра. Да, кто он такой?
     Пока все были в прострации, этот человек (?) сорвался в сторону города. А там закрытые ворота – мы закрыли, ведь лучше защитить остальной Сиродил, чем погибнуть от лап тварей в бесполезных попытках защитить стены. Вот только этот маг не обратил никакого внимания на ворота, а устроил выброс пламени через ноги и перелетел через стену. Надеюсь, он сможет справиться с даэдра, а не станет пищей для этих тварей
     End POV Савлиана Матиуса
     В город пройти оказалось вполне просто – всего лишь снести десяток демонов перед воротами и на реактивной тяге перелететь через стену. Большинство даэдра были созданы по подобию смертных и гибнут от нескольких смертельных ран, а ведь я просто красовался перед стражниками на баррикадах. В общем получился образ профессионального ассасина со специализацией в зачистке территории. С демонами, кстати, связан весьма интересный парадокс, ведь обычно мало какой демон оказывается привязыный к плану, а если и привязан, то начиная из средне-высших – потеря которых может стоить много. Армия же вторжения привязана полностью, то есть каждый убитый демон возродится за счет плана хозяина. Из этого следует вывод: чем больше я замочу демонов – тем сильнее ослабнет пославший их, ведь сила темного бога зависит напрямую от верующих и плана, а возрождение демонов урежет силы плана.
     Кстати, в этом мире получили распространение так называемые «камни душ», которые по сути являются накопителями с фильтром-преобразователем, но их действительно можно использовать как ловушки душ после небольшой доработки. Вот только эти «камешки» собирают свободную энергию и конвертируют в ману, а маги после используют их как батарейки. Это значит, что наловить нормальных душ мне не удастся, ведь это прямая угроза богам, а их братия привыкла угрозы уничтожать. К чему подобные размышления? Так после приземления в черте города я начал продвижение к Вратам, попутно расчищая местность от демонов, которых набилось действительно много. По пути я обратил внимание на часовню (да в Шумере центральные храмы беднее выглядят, чем эта «часовня»!) вокруг которой собралось много демонов, но внутрь их не пускает аура светлого божества. Вот только эта аура больше завязана на императорское Мэ Мартина, чем на самого бога или следы от ответов на молитвы.
     Вблизи Врата внушают трепет. Наверное, в нечто похожее превратился портал с того мира куда я отправил топорик. А вот ожидаемого вала демонов из ворот я не увидел. Наверное, на каждые Врата выделена ударная группа, которая должна обеспечить трудность продвижения к вратам, а там и резерв подошел бы. Вот только в моем случае резерв не успел, ведь один человек будет продвигатся быстрее, чем армия. Особенно если он не тратит время на убийство каждого демона по отдельности. Кроме уже привычных паучих и динозавриков (их называют – клафниры) мне встретились двухметровые синекожие рогатые гуманоиды, которые одеты в одну набедренную повязку и используют двуручное оружие одной рукой. Эти самые твари отличились возможностью дестабилизировать заклинания и поглощать из них ману, а после призывать клафниров. Кстати, я не стал качать всю информацию о местных тварях и алхимии, но вот каталог ингридиентов и бестиарий я скачал. Тут скорее причина в нежелании потом кусать локти из-за утерянных уникальных материалов. Хотя я ведь забираю туши полностью и помещаю в стазис, так что ингридиенты будут.
     Переход через Врата мне не понравился – используется горячая телепортация через нестабильный канал в еще более нестабильном эфире. Нестабильный, на гране хаоса, эфир – вот то что местные называют водами Обливиона, а сам Нирн наполняется горячим эфиром через светило, которое является планом одного бога – Магнуса и носит его имя. В целом хорошо, что телепортация горячая, ведь при холодной по такому каналу я бы потерял около трети материи. А сам план навевает ностальгию: алая земля, реки лавы, алые небеса с постоянной грозой – будто в Ад вернулся, ностальгия. Бр, вот иногда такое в голову взбредет, аж противно. А план действительно напоминает Ад, вот только здесь присутствует растительность правда она тоже не безобидна, но хотя бы не плюется слизнями, как некоторая Лэнговская флора. Вот только из местной флоры относительно безобидной является только кровавая трава – о нее просто порезаться и не заметить, а вот остальные представители не такие безобидные и пассивные. Спиддал – растение напоминающее помесь тюльпана и нарцисса, может выбросить облако спор, которые негативно влияют на организм и крайне уменьшают скорость реакции. Растение, именуемое харрада, просто отбивается от подошедших близко, а с учетом внушительных шипов это наносит серьезные травмы.
     Первым кого я встретил из демонов оказалась мелочь крайне похожая на тощего человека с гипертрофироваными ушами и нижней челюстью. Вот только характер у них воистину демонический – только меня увидел начал забрасывать огненными шарами. Слабовато, если бы не наполненность дармовой энергией, то такой огненный шар я бы тушил взглядом (пассивно, ведь активно я мог бы и загасить вулкан), а так просто отмахнулся. После демонстрации силы скамп (нашел эту тварь в бестиарии) попытался сбежать. Неудачно попытался, ведь он просто побежал, да и он даже к скорости звука не приблизился. В принципе этого скампа можно было добить стрелой умелому охотнику, но я воспользовался доппелем ножа. Само путешествие сложно назвать великим приключением, ведь я просто шел и убивал все что шевелится и нападает на меня. В районе Врат были остатки стражников, что рискнули закрыть проход, но их я отправил назад.
     Просто красота: идешь, а материалы для исследований сами к тебе слетаются! Кроме уже знакомых даэдра встретились и несколько новых, а именно даэдроты, ледяные атронахи и высшие даэдра. Даэдрот – это такой Себек, то есть гуманоидный крокодил, но его интеллекта хватает на огненное дыхание. Что в этой версии огненного Ада забыли существа, состоящие изо льда, я так и не понял, но снести их парой разрядов электричества не так сложно. Венцом программы стали высшие даэдра – дреморы, как и в любом темном мире все общество строится на силе. Таким образом все общество дремор делится на семь рангов от низшего – керл и до высшего – валкиназ. Основным мясом являются низшие даэдра, а вот низшие дреморы привлекаются реже чем даже атронахи, хотя последние часто приравниваются к скоту. Моими главными противниками были дреморы в ранге кинвал и кинрил, которые занимают третью и четвертую строки, если считать снизу. Дреморы в таких рангах занимают позиции элитных бойцов и командиров отрядов. Кстати, доспехи на этих демонах именные и имеют привязку к душе хозяина. Правда самому дреморе после возрождения придется провести серьезные ритуалы по призыву своего доспеха, а я смогу изучить их привязку. Для изучения я даже поместил тело не в карман со стазисом, а в обычный, но стерильный и перенаправил один поток сознания на изучение.
     Для закрытия портала нужно или нарушить стабилизирующий чертеж, или убрать якорь. Найти якорь проще и не так опасно, ведь при дестабилизации чертежа вокруг него будет сходить с ума само пространство, а при работе с якорем большинство демонов принудительно выдернет сюда, а меня и людей, которые пришли через этот портал вернет назад. Якорь находится в высокой башне – от нее тянется поток энергии к порталу. В самой башне мне встретилась обслуга в виде низших дремор: керлов и кайтифов. Кроме мелкой обслуги здесь были и стандартная охрана в виде атронахов разного типа (даже один металлический попался) и дремор-бойцов. Возможности магов-дремор меня вогнали в уныние, ведь их атаки имели всего одну основу и разнились только напиткой маны. Даже паучихи иногда использовали что-то вроде ядовитой стрелы, а эти, с позволения сказать, демоны: огненная и электирическая стрела в вариациях и преобразование маны в подобие праны, если не умерли с одной атаки. Те же атронахи показали больше интересного, хотя мне больше всего понравились грозовые – голем из кусков магнетитовой руды.
     Во время моего рыскания по лабиринту этажей (воистину демоны – умудрились построить лабиринт в башне семиметрового диаметра) мне попалось около десятка несчастных, которые используются в роли батареек – после пыток они представляют собой кожаный мешок с фаршем, но мозг и нервы не повреждены, что заставляет бедолаг страдать. Этих жертв (одни мужики – мне становится страшно от такой толерантности демонов, ведь ловят они всех) я просто добил, а их души оградил от захвата планом, но среди этих жертв попалось парочка, которые поклонялись местному темному богу. Второй интересной находкой оказались фонтанчики с водой, перенасыщенной маной или праной и что интересно эта напитка перебрасывается на того, кто коснется жидкости и беспроблемно подстраивается под него. В итоге я понял, что сам фонтан устраивает такое, а значит – несколько (все, какие нашел) фонтанов подверглись демонтажу.
     На вершине одной из башен (как архитектору удалось скомбинировать две башни в одной, что изнутри невозможно поймать, тот момент, когда башня расщепилась?) я нашел пыточную, в которой дремора-кинмаршер (пятая ступень) готовился к пытке очередного несчастного. Наблюдать за пыткой я не стал, но память у этого дреморы скачал. Не то чтобы я планировал устраивать такую пытку, но достоверная иллюзия может помочь в некоторых случаях, а уж ощущения я обеспечу (я скачал память и у одного несчастного, так что знаю какие), как мастер-целитель.
     С самим пленником и кандидатом в батарейки пришлось сложно, ведь он успел понаблюдать за его предшественником во время пытки, но его связь с миром смертных осталась и вполне крепка, так что я просто освободил его и немного подлечил. Вот так всегда: мне нужно в соседнюю башню! Видимо система тревоги в этой башне не предусмотрена, ведь в остальных частях дреморы не знали обо мне до момента моего самораскрытия путем атаки. Поскольку у башни всего две вершины, то в этот раз я не ошибся и нашел якорь. Самим якорем был красивый кусок обсидиана с немного хаотичной матрицей внутри. Наверное, если разбить этот камень и направить его энергию через предмет, то на этом самом предмете оттиснеться какое-нибудь зачарование. Использование такого камня как якорь я понимаю, а вот использовать его для зачарований – это расточительство. Кстати, наблюдая за работой портала вблизи я могу сказать более четко о принципе его работы: чертеж настроен на определенный предмет, в нашем случае сигильский камень, при наполнении камня начальным запасом энергии активируется импульс, который совмещает арку портала с точкой в мире смертных. Весьма жизнеспособная технология, единственное слабое место которой именно якорь, а некоторая нестабильность портала исправляется более точными расчетами чертежа. Зато такой портал не выбросит демонов в километре от земли или другом опасном месте, как иногда бывает с пробоями.
     Как только я забрал камень структура чертежа пошла в разнос и сама башня тоже начала рушится, но мне на это без разницы, ведь процедура обратного переноса началась и меня рывком протащило в Нирн. Опять-таки хорошо хоть телепортация горячая, а то при холодной кто-то мог резко поправиться или похудеть за счет другого.

Глава 33: Спасение мира для чайников

     Глава 33: Спасение мира для чайников
     Эта ситуация со спасением мира даже слегка иронична, ведь в Аду и Паргороне мой приход приравняли к концу света, а после охоты на Варроха, которую я и вовсе не скрывал в отличии от таковой на Таннина, к ним присоединились многие остальные темные миры. А теперь я спасаю мир от «внезапного» Армагеддона, путем кровопускания демонам. Судьба имеет чувство юмора. Ну раз Врата закрыты, то нужно зачистить большую часть демонов в городе (руинах города), а уже потом проводить эвакуацию выживших из часовни и проводить расчистку завалов. Интересно, а сколько народу подерется за «свои» товары из разряда роскоши, которые «совершенно случайно» оказались на месте дома хозяева которого погибли? Хм, может побыть мессией и раздать еды, ведь обычно именно ее и не хватает в таких лагерях – большая часть испорчена огнем или грязью.
     Сначала зачистка, а благородство потом! Вот только в самом городе оказалось не так уж и много демонов, хотя если бы я пришел через пару дней, то и погибших было бы больше, и демоны бы закрепились основательней. Сейчас же домой выбросило три четверти демонов и большинство – командиры и элита, так что в городе осталось только мясо с небольшим количеством командиров. Жаль, что доппели в этом мире не известны, а то бы я ускорился. Хотя помню, как один дремора призвал полупрозрачный фантом. Да, там был даэдрот, но ведь разницы никакой, а послать прайд львов будет выглядеть даже эпичней.
     POV Савлиана Матиуса
     После того как неизвестный маг прорвался в город даэдра затихли, а спустя три часа и Врата Обливиона закрылись. Невероятно! Помню, как несколько стражников-добровольцев порывались прорваться и помешать даэдра, но ни один не вернулся даже спустя день, а тут приостановить атаки и закрыть прорыв в одиночку. Интересно, а где таких магов подготавливают? Вот бы нам такого в стражу… Хотя я знаю сколько стоит обучить мага в Университете Волшебства – у знакомого за кружкой меда спросил, а вот сколько стоит обучить такого монстра я не представляю.
     Врата закрылись и, что странно, большая часть самых опасных демонов просто испарилась. Мы с ребятами стали свидетелями того как дремора в страшном доспехе исчез в искривленном воздухе с частью свиты. Да, мы тоже подумали о заклинании невидимости или хамелеона – слишком часто последнее время попадаются воришки ими владеющие, но эти даэдра и взаправду исчезли. Мелочь же потеряв командиров превратилась в мясо. Да, опасное, но мясо. А ведь с командирами пропала и большая часть их магической поддержки, а значит, что теперь за каждого убитого даэдра не приходится платить одним-двумя моими парнями.
     В самом городе все слишком пустынно, а это может значить, что или даэдра затаились в засаде, или тот маг уже был здесь. Вот что странно: трупы убитых рукой того мага просто испаряются, как жалование на празднике, хотя обычно эти твари остаются гнить. Правда среди нас магов нету, а самая давняя из убитых тварей была разобрана на ингридиенты спустя день, так что может так и должно быть. Правда спустя пару необычайно пустых кварталов мы увидели причину такого запустения: призрачные львы. Десятки призрачных львов, что рвут даэдра на кусочки. Причем эти звери напрочь игнорируют людей, а иногда даже проявляют следы командной работы, защищая кого-то или поднося оружие, что осталось от дремор, безоружным. Да, кто этот маг? Тот мой знакомый рассказывал о мастерах-колдунах, которые могут держать при себе двух призванных существ, а этих львов я насчитал два десятка! Нужно срочно найти этого мага и попытаться пробиться к замку Графа, ведь он сможет более грамотно устроить восстановление Кватча.
     End POV Савлиана Матиуса
     Помню в книге был момент, когда Креол ответил, что обращаться к нему нужно «Уважительно. И с трепетом в голосе», именно так ко мне обратился капитан местной стражи - Савлиан. Наверное, с пафосом в мордах львов я немножко перестарался или тут дело в закрытых меньше, чем за день Вратах? В общем без разницы, но я, кажется, где-то вышел за рамки обычного мага. Вот только где? Я ведь не использовал даже заклинаний уровня Мастер, ограничившись всяческой мелочевкой, которой даже ученики могут забить память жезла. Хотя если местные маги плетут заклинания прямо в бою, то любое шумерское заклинание уровня ученика будет выглядеть верхом магического искусства, но исключительно теоретически, ведь в бою не пораспеваешь стишки пару минут, там секунда – это целая прорва времени.
     До замка добраться было быстро. А что? Ведь мои львы зачистили эту часть города, а ворота не могут задержать мага, если они не из зачарованного металла или хотя бы адамантия. А вот в самом замке нас ожидало разочарование – Граф убит демонами, а его душа уже ушла к демонам, так что воскресить его у меня не получится. Ну в теории я бы мог вернуть все оболочки кроме четвертой по данным из ноосферы, а четвертую выдрать из какого-то фикуса и все бы работало. Вот только Савлиан пришел со мной и уже видел тело Графа и сказать, что тот просто «потерял сознание от шока из-за ран» не получится – после четвертования нельзя просто потерять сознание, а Граф находился по всей спальне в разодранном виде. Облом. Так еще и Савлиан займется выбором нового Графа, хорошо хоть регалия в виде перстня-печатки сохранилась.
     Теперь мне придется каким-то образом приобрести лошадь и уверить Мартина, что, когда лошадь обгоняет стрелу – это нормально. Вот только, кто продаст лошадь в такое время? Хотя за нормальную цену, да подкрепленную парочкой бонусов можно приобрести даже человека (я против рабства, но нанять человека в слуги можно и пожизненно, а обеспечить условия, когда за которые человек и от короны откажется, не так сложно). Стандартная цена на лошадку-семилетку, приученную к седлу составляет порядка тысячи золотых, что не так мало, ведь дом стоит порядка десяти, хотя часто гораздо дешевле. Мне же обычная чалая лошадь обошлась в стандартную тысячу золотых платы и разного скарба на пять сотен для стимуляции сделки.
     Никогда не любил уговаривать людей, повезло, что Мартин оказался слишком сознательным чтобы отказаться и через-чур добрым и умным. Я так решил ведь он сразу понял, что отсутствие Императора и прорывы даэдра взаимосвязаны. Мои попытки уговорить его касались скорее момента со скоростью лошади, но в результате пришлось приложить его слабеньким помутнением разума, что перевело его в состояние «укачало в транспорте». А вот как объяснить мои выкрутасы со скоростью Джоффри в приорате Вейнон? А разберусь по ходу дела, ведь главное я выполняю, а именно спасаю их задницы от демонов! Помнится, в рыцарских романах упоминалось о десятках загнанных лошадей ради какой-то мелочи, а тут я мир спасаю и животинками не жертвую.
     Приорат Вейнон – не таким я его оставлял позавчера. В чем разница? Ну вон тех трупов не было и тех трупов, и тех культистов тоже. Как такое бывает? Я, преодолевая все мысленные и не очень скорости спасаю амулет из столицы в «секретное убежище», а пока отвернулся за новым носителем амулета его сперли! Ну все, я ЗОЛ.
     Ну вспылил немного… Как итог моего небольшого прохода по местности: семь спасенных монахов с катанами (странно, правда?), восемь кучек мелкого фарша четвертого сорта, шестнадцать нашинкованных культистов. Еще двух успел убить Мартин, а еще четверо погибло во время штурма. Теперь нужно найти Джоффри и спросить у него за амулет!
     - О, Мартин! Вы уже здесь! Так быстро, но это и к лучшему – эти люди напали на нас неожиданно я еле успел вооружиться.
     - Да-да, что дальше по плану?
     - Возведение Мартина на императорский престол в храме Единого и ритуал возжигания Драконьих Огней.
     - Дайте угадаю: для этого ритуала и нужен Амулет Королей?
     - Совершенно верно! Амулет! Я спрятал его в тайнике в доме! – и вылетел из часовни. Вот неугомонный.
     «Сверхнадежным тайником» оказалось место в подполе под ножкой кровати. Да, кровать тяжелая и монолитная, вот только все бы хорошо, но амулет по энергетике найти не так сложно, если знать, что искать. Судя по прорубленному полу – нападавшие знали и тайник им не помешал.
     - О нет! Как же так? Нужно вернуть амулет, но сначала нужно доставить Мартина в безопасное место. – вот же фанатик, а искать амулет мне…
     - И опять – это место очень труднодоступное и находиться ну ОЧЕНЬ далеко? Может я быстренько призову сюда Амулет? – ну не идти же мне по классической истории – они слишком неоднозначны в плане хэппи-эндов.
     - То есть призвать Амулет Королей? Этот амулет подарил самому потомкам Талоса – первого Септима лично Акатош! Его нельзя просто призвать колдовством, как какой-то кинжал! – значит они верят, что призывают оружие, хотя просто создают его временные доппели. Ну тут немудрено запутаться, ведь оружие идентично по прочности, а зачаровывать его никто не будет.
     - Не совсем так – я поставил на этот амулет маяк для пространственного перемещения. Вот только перемещаться буду не я к Амулету, а сам Амулет Королей ко мне. – у Джоффри отвисла челюсть, а Мартин не так подкован в вопросах магии и не понял всей подоплеки.
     - А зачем тебе такая метка на императорской реликвии? Украсть думал? – ничего себе предъява! Да, за такое можно и по морде схлопотать.
     - Я притворюсь, что не слышал этого. А метку я поставил чтобы не было такой ситуации, как сейчас. Но раз вы сами справитесь, не буду мешать. – и отправился на выход, а теперь контрольный, - Но следующие Врата в Обливион тоже сами закрывать будете.
     - Какие Врата? – фаталити – Джоффри завис, видимо привык муштровать новобранцев, а меня не принял за серьезного человека.
     - Такие… Такие как те, что призвали демонов в Кватч. Сам же Кватч сейчас в руинах… - вмешался в нашу «беседу» Мартин.
     - Т-то есть «Кватч разрушен»? Такого быть не может…
     - Может и этот маг именно тот, кто спас остатки города и закрыл Врата. В одиночку! – продолжал давить Мартин.
     - Вот как оно… Я недооценил всю степень угрозы, но все же зачем метка на Амулете?
     - Императора убили на моих глазах. Те, кто это сделали знали о резервном и самом секретном способе его побега. Вот я и решил, что бегать по всему Нирну в погоне за Амулетом мне будет сложнее, чем его же призвать. Так мне начинать или уходить?
     - Начинать призыв!
     Для призыва пришлось достать «инвентарь»: сложенный пергамент со сложной и бесполезной схемой, десяток свечей пурпурного цвета, череп мелкого хищника со врощенным в лоб камнем душ. Да, этот инвентарь просто показуха, но это покажет сложность и дороговизну ритуала, что означает его нерентабельность для наживы. Ну и меня не будут просить нанести метку на «левый носок, который вечно не находится». Сам ритуал выглядел мощно, но все спецэффекты обеспечивались «инвентарем», а призыв устроил я при помощи фигуры из силовых нитей. Сам амулет призвать нельзя – ихор мешает воздействию на его вместилище. Но один из маяков позволяет призвать Амулет. Пусть и с десятком литров окружающего пространства в виде сферы с Амулетом в ее центре. Амулет явился с рукой по локоть, в которой он был зажат, но поскольку рука была в приметной алой мантии, то никто ничего плохого не подумал. Я даже видел искорки мстительного удовольствия в глазах моих спутников.
     - Да, это действительно Амулет Королей! Значит можно отправляться в Имперский город на коронацию! – у старичка переклинило на почве служения Императору.
     - Да, если это помешает открытию новых Врат… - а вот главный кандидат на эту роль не проявляет такого ярого интереса.
     - Сэр Джоффри, а у вас есть лошадь? – знал бы старик, чем это обернется, то солгал бы, что нету. Но он не знал, а Мартин и сам не особо понимает смысл своих опасений.
     Как? Вот как такое возможно: как только мы встретились с канцлером и даже договорились о коронации культисты открыли Врата Обливиона прямо в столице. Но в этот раз Врата на порядок больше, чем в Кватче. И как раз в Храмовом квартале – там, где нужно проводить коронацию-ритуал. Нет, я понимаю, что Мерунес Дагон не идиот, а вторжение не спонтанный прорыв, а вполне спланированная операция. Но как так можно? Ведь каждый раз, когда мы приближаемся к спасению мира, появляется проблема, мешающая это сделать. Я, конечно, понимаю, что мир спасать не на рынок сбегать, но подобное смахивает на сценарий дешевого фильма. Хотя я в этом фильме неаккуратно вырезал половину экшен-сцен и убрал большую часть интриги. Хм, а они таки додумаются спросить мое имя? Или как всегда: «герою, что решил остаться неизвестным». Ведь Императору и Мартину было не до моего имени, Джоффри было важнее направить меня за наследником престола. Вот и получилось, что я спас остатки Кватча, а сейчас стою у императорского трона и мое имя неизвестно никому в этом мире. А судьба иронична – в прошлом мире мое имя знали все, хотя я просто отличился силой, а тут я спасаю мир (тоже не скрывая простоты этого) и меня не знают. Может все так и оставить? Нет, это слишком неудобно, значит буду понемногу распространять свое имя.
     С именем тоже не все так просто, ведь у местных богов может быть выход на другие миры, где меня могут знать, а подозрительно следящих за мной богов мне не надо. Хотя можно же использовать имя моего воплощения, но поскольку на Лайта я не смахиваю, да и на Дарка, буду честным, тоже, то можно создать еще одно. Предыдущие псевдоличности получили имя согласно стереотипным убеждениям согласно их предназначению, а в этот раз можно воспользоваться похожим способом. Поскольку я планирую разносторонние эксперименты, то что может так меня охарактеризовать? Хм, а ведь вариант! В этом мире меня будут знать под именем Яхонт. Это имя больше касается драгоценных камней и означает одно из обобщенных названий рубинов и сапфиров. Поскольку в это имя входят камни всех цветов, то можно более-менее сказать, что оно подходит моему стилю жизни. А ведь я не отказываюсь от предыдущего имени и только набираю их себе, но пусть будет так.
     Вот только, мне интересно, а зачем такие огромные Врата? Я понимаю, что крупные врата могут пропустить целую армию, но ведь среди даэдра нету летающих или слишком уж колоссов и высота таких Врат избыточна. М-да, а я говорил, что колоссов нету – ошибся. Вот только спектр и плотность энергии этого четырехрукого краснокожего колосса слишком сильно превосходит обычных демонов. Неужели сам Мерунес Дагон решил посетить мир смертных? Странно… Ни один бог не потерпит такого наглого поведения и самого Дагона от проблем спасают его армия и статус сильнейшего темного бога. Вот только даже самый сильный из темных богов немного слабее чем сильнейший светлый, а Имперский город территория именно этого бога. Не удивлюсь, если Мерунес не потеряет в своих позициях несмотря на общее ослабление его плана. А нужно думать прежде чем вырезать всех жрецов высшего ранга очень сильного бога.
     Поскольку просто закрыть эти Врата просто проникнув на ту сторону не получится, а альтернативным вариантом будет восстановить завесу, ослабленную отсутствием Императора. По идее такой фортель сможет дестабилизировать структуру портала и вызовет его закрытие. Вот только объяснить такое могу только я в нашей компании, а мои спутники остановятся на мыслях: «если раньше работало, то и сейчас сработает». По мере продвижения мне приходилось имитировать оросительную систему, вот только вместо воды используя псевдоматериальные метательные ножи. Джоффри хотя бы достал свою катану, а вот Мартин просто уклоняется от мелких камешков или падающего хлама: демоны занимаются своим любимым делом – резней и разбоем.
     В принципе я могу победить этого бога, но это привлечет ко мне кучу ненужного внимания. Можно устроить для него отвлечение внимания при помощи всякой мелочи, вот только магия света в этом мире не сильно развита, а некромантия с недавнего времени и вовсе запрещена. Можно воспользоваться доппелями и устроить чистку рядов демонам (с похищением тел), но такое вряд ли привлечет внимание такой громадины. А вот мощный всплеск маны с дальнейшей атакой вполне может. В магии крови есть весьма сильное заклинание, которое не получило распространение из-за слишком специфических требований для активации: кровь сильных существ в огромных количествах. Правда и эффект от этого заклинания мощный и чем-то напоминает серо из незабвенной хлорки – такой же мощный луч алой энергии, что вырывается из сферы этой же энергии, но с огромной плотностью.
     Самому лезть в такой бой я считаю не нужным, а вот послать доппеля для активации с дистанции подальше от нас. А в роли жертв использую самих демонов, что даст эффект два-в-одном: и демонов убью, и бога отвлеку.
     POV Мартина Септима
     Как странен мир. Вот вчера простой послушник в часовне Акатоша, а после раз и все: ни привычного города, ни часовни. И будто этого мало я еще и оказываюсь последним отпрыском династии Императоров-Септимов! О Сангвин Акатош дай мне терпения и мудрости. Я уже давно не питал надежд узнать о своем отце, а эти сведения сами нашли меня в самый трудный период моей жизни. И если сами сведения не являются аж таким кошмаром, то вот гонец, принесший их, напротив сплошная загадка. Как возможно просто прийти и закрыть Врата Обливиона? Никто не знает, а этот маг смог! Будто не даэдра шли через врата, а стадо хромых на все ноги оленей. Хм, а ведь я не обращал на это внимания, но я не знаю имени моего спасителя.
     Кроме странностей с именем есть еще одна: я не припоминаю дороги, которой мы передвигались, только смутные и расплывчатые образы как после седьмой бутылки. Да и вообще его спокойствие ненормально! Невозможно с такой методичностью убивать демонов. А его оружие заслуживает отдельного упоминания, ведь меч он ни разу не достал из ножен, а пользовался только метательными ножами. Сами же его ножи являются оружием призванным заклинанием колдовства. Вот только я еще не встречал мага, что призывал бы метательные ножи. Хотя если призвать любую часть доспеха или даже лук и стрелы можно, то и метательные ножи тоже. Вот только метательные ножи вышли из широкого употребления уже давно и мастера такого оружия в Сиродиле не найти.
     Коронация, как же много в этом слове для многих людей, что верят в непыльность работы Императора. Мне же не остается другого выбора как принять эту должность на себя.
     - Даэдровы культисты! – тихо выругался я, хотя хотелось матерится гораздо грязнее, чем может бывший послушник Акатоша.
     Вот почему так? Почему сам Мерунес Дагон решил посетить мою коронацию лично? Или он желает повторить судьбу Молаг Бала, который потерял кучу сил после неудачного вторжения после Взрыва Душ. А что там мой спаситель творит? Вот ведь странный народ эти маги, то убивают демонов со скоростью стального ливня, то застынут на одном месте на несколько драгоценных мгновений.
     - И зачем это? – спросил я, когда от мага отделилась его полупрозрачная копия.
     - Нужно отвлечь четырехрукого, а это мой вариант.
     - Ты веришь, что сам Мерунес Дагон отвлечется на твою иллюзию? – Джоффри, вот зачем так скептично. Хотя я и сам не полностью понимаю его задумку.
     - Сейчас увидите. – сказал маг и кровожадно ухмыльнулся.
     От такой улыбки мне стало страшно, а огромная армия демонов и их повелитель резко отошли на второй план по сравнению с этим существом. А дальше был луч. Луч цвета крови или заходящего Магнуса. Луч, который вонзился Мерунесу Дагону в спину и, о чудо, нанес ему рану. Вот только ни одно оружие смертных не способно нанести урон Даэдрическому Принцу! И нету разницы – это сталь или магия – оно не способно пробить их кожу или даже нанести синяк или ожог. Этот же луч прямо-таки испарил большой кусок плоти Принца Разрушения – того чья суть само разрушение.
     - К-кто ты? – запинаясь спросил Джоффри.
     - Имя мне Яхонт, если это вас интересовало. А так я человек, маг. – да он смеется, хотя в алледских руинах можно найти камни варла или велкиндские, а создатели таких артефактов могли владеть магией гораздо сильнее, чем та которой владеют сейчас. А ведь есть еще двемеры с их таинственной историей. Зато теперь нам известно его имя.
     End POV Мартина Септима
     Мой дубль (доппель под полным контролем отдельного потока разума) принес в жертву семь (!) дэйдротов, хотя в базовой инструкции говорится о не более чем трех. В результате получившийся луч затмил своим светом солнечный и почти аннигилировал правую нижнюю руку Дагону. Зато это его точно привлекло, а значит отвлекло от нас. В еще один плюс можно занести то, что мои спутники узнали мое имя, а вместе с ними и десяток человек стражи (никто не думал отпустить императора в самый эпицентр боевых действий практически в одиночку). Пока я и стражники отвлекают даэдра от храма, путем их упокоения, Мартин и Джоффри отправились в храм. Демонам нельзя приблизиться к этому храму и на десяток метров – такой мощный флер светлой силы впитался в его камни.
     Правда Мартин умудрился все испортить в последний момент. Хотя и его понять можно, ведь Мерунесу Дагону нельзя нанести урон обычным оружием (меня не учитываем), а вот боги могут его изгнать. В чем дело? Так Мартин решил отдать свою душу и тело для постоянной активации барьера и воплощения аватары Акатоша в этом мире. Согласен, такой трюк защитит от дальнейших атак демонов на пару-тройку-десяток веков, но и династия потеряет как своего последнего представителя, так и опору своей власти. А это означает, что начнется резня среди толстосумов и аристократов за престол, чем не преминут воспользоваться другие расы. Ведь Император был человеком, а эльфам тоже хочется править «короткоживущими людишками». Хотя в моем случае нужно не попасть на карандаш (или в такие времена нужно говорить про «перо»?) к богам раньше времени.
     Само сражение вполне красиво: бой огромного четырехрукого великана и такого же огромного огненного дракона. Вот только с одной стороны практически полное воплощение, но потрепанное моей атакой, а с другой только частица силы, но усиленная быстрой перекачкой Ба-Хионь из плана и работой человеческой души на износ. Да, для местных двадцатиметровые существа являются самыми огромными, которых они могли увидеть. Но для меня – кто сражался с Левиафаном (три километра в высоту и десяти в длину), Варрохом (пол километра в диаметре и двадцать-двадцать пять в длину) и самим Таннином (туша с габаритами сто сорок на сто сорок на сорок в километрах) они просто в меру крупные. Хотя даже так впечатления от этого сражения вполне сильны. Как итог «битвы титанов» Мерунес Дагон изгнан, а Акатош решил своеобразно осуществить защиту – его воплощение начало каменеть. В последний миг Мартин слегка склонил голову, прощаясь с миром, но в конце таки принял величественную позу.
     Впоследствии началось награждение и наказание, а мне выдали почетное звание «Защитник Сиродила» и хотели вручить доспехи императорского образца. Вот только я от них отказался, ведь сейчас империя лишилась Императора и всей династии, и деньги ей нужны больше, чем мне доспех. Пусть я и показался слишком благородным, но по сути мне просто эти доспехи не нужны. Ведь какими бы эти доспехи не были, но с адамантием им не сравниться, а моя кожа может это. Теперь можно и исследованиями заняться и нужно снять координаты этого мира.

Глава 34: Новый мир - новые знания

     Глава 34: Новый мир – новые знания
     Поскольку с основным заданием я закончил, то можно заняться изучением всего, что мне интересно. А интересно мне все… Нужно составить план с учетом приоритетов и заняться его реализацией. Из любопытного есть: магия, кузнечное дело, растения и животные, разумные. Если подумать логически, то начать лучше всего с кузнечного ремесла, ведь если обычный человек им овладевает к трем десяткам лет, то я справлюсь гораздо быстрее. Изучение растительного и животного миров можно совместить с изучением местной алхимии. А вот магию и потерянные дисциплины лучше оставить на потом. Изучать же разумных лучше всего на их родине, а это лучше всего совместить с изучением магии.
     Поскольку я уже в Имперском городе, то начать лучше всего с кузнечества. Я не верю, что во всей столице не найдется кузнеца, который откажет в обучении герою. А ведь я не за просто так хочу устроится – материалы и инструменты я создам в любом количестве, а за уроки и аренду кузни заплачу. Видимо я немного недооценил коэффициент моей популярности и желание разрекламироваться за счет моего обучения взыграла у многих кузнецов. Вот только среди целой дюжины свободных кузнецов имперского города из тех, кто заинтересовался, многие не владели обработкой более сложных сплавов и могли только чинить готовые изделия. А вот полноценно и на мастерском уровне кузнечным делом только один. И, что самое странное, он не является самым известным мастером города! Хотя ничего особого нету, ведь простые горожане не носят броню, стража вооружается из арсенала, а авантюристы всех мастей носят на себе трофеи с разнообразных руин, которых в этом мире уйма.
     Мастер Бримм является классическим нордом в понимании местных, то есть может спокойно гнуть подковы голыми руками, а рождение под знаком «Леди» серьезно прибавило ему к выносливости. Первый раз, когда я узнал о рождении под знаком, я посчитал это некой психологической уловкой, но в Нирне знак сильно влияет на человека и даже может дать слабенькое Мэ. Так рожденные под знаком «Тени» могут стать невидимыми, но только раз в сутки. Так, нужно отложить это исследование до окончания работ с металлами.
     В целом работа с металлами не особо отличалась от привычной, но некоторые тонкости все же были, хотя это скорее касалось именно обработки с учетом особенностей материала. Кузнецы Тамриэля в общих чертах знают и используют эффект гальванической пары, когда можно пожертвовать более активным металлом для защиты пассивного. Вот и получается, что орочьи доспехи состоят из пластин или чешуек из железа или стали с покрытием из орихалка. А вот процесс изготовления эбонитовых и стеклянных доспехов почти не разнится, только эбонит сам спокойно держит форму, а стекло скрепляют лунным камнем. Я посмотрел на эльфийские металлы и оказался не впечатлен, ведь остроухие просто пользуются смесью из меди, лития и магния с небольшим энергонаполнением. Этот «лунный камень» используется как легирующая присадка при плавке стали и получается простенький, но легкий и прочный сплав.
     Меня долго интересовал вопрос: «почему из определенного материала изготовляют только один класс доспехов?». После того как я задал этот вопрос Бримму, тот целую неделю ходил задумчивый и даже загрузил этим нескольких знакомых кузнецов. Ответ оказался прост: традиция. Раньше определенный вид доспехов развивался у отдельных народов и только сейчас они свелись в одно. Вот и получилось, что изящные эльфы просто не додумались отлить из своего сплава панцирь раньше, а сейчас такое считается нарушением традиции.
     - Как тебе пришло в голову сменить класс доспехов? – брался за голову Бримм, ведь теперь нужно проработать целый ряд доспехов противоположного и промежуточного класса.
     - Просто я планирую позже заняться магией и засесть за зачарования. А их можно нанести даже на наконечник стрелы. Вот я и подумал: «а какой доспех получится, если его собрать из зачарованных пластин?». А, как ты знаешь, сила зачарования зависит от веса материала и величины души использованной при наложении. Вот только я могу найти и великую душу – троллей и огров полно в провинции, а вот просто взять и сделать эльфийский доспех панцирем я не мог.
     - Почему?
     - А вдруг более тяжелые пластины оказались бы слишком хрупкими или еще какая гадость.
     - Резонно, но ведь нет! Какой простор для творчества! – мастер продолжал веселиться.
     Вот это я понимаю человек на своем месте. Надо будет потом поэксперементировать с композитами. А что? Вот создам эльфийско-орочий доспех и подарю по комплекту их главарям, но альтмерам тяжелый, а орсимерам – легкий. Хотя некоторая информация по композитах в этом мире есть, но она слишком уж поверхностна.
     Отдельной песней можно считать двемерский металл. Точнее это не песня, а большой словарь нецензурной лексики. Вся проблема в особенной структуре двемерского металла – он представляет собой сплав платины, вольфрама, меди и все это уменьшено. Они просто уменьшили сплав при помощи магии, что вызвало уменьшение атомов и межатомных связей, что гораздо усложнило влияние на получившийся материал условий окружающей среды. Вот только двемеры умудрились при помощи своей магии исказить нормальный процесс уменьшения и их металл не становится плотнее и тяжелей. По крайней мере не так быстро, а ведь это даже смешно – те, кто поклонялись логике и разуму исказили законы природы. А вот сам метод нужно разобрать и начать пользоваться. С такой-то особенностью создания материала невозможно воссоздать этот металл просто в плавильне.
     Кроме ковки оружия и доспехов Бримм занимается изготовлением бытовой мелочи вроде ножей и дверных петель. Но простыми изделиями не оканчивается список его возможностей. Как оказалось, Бримм обладает богатым опытом в работе с ювелирными изделиями и в частности с самоцветами, а еще большую часть его дохода составляет изготовление замков. Как он мне признался: его можно было бы принимать в гильдию воров за навыки взлома. Действительно, ведь любой взломщик сначала изучает строение замка, а кто знает его лучше, чем создатель этого самого замка? Про всяческую мелочь вроде ложек-вилок, тарелок-кружек мы даже не заикались, ведь даже мои начальные навыки ковки позволяли сделать из слитка заготовки, а из заготовок столовые приборы менее чем за час.
     Вот в ювелирном деле я сам больше учил, чем учился. Ведь каждый маг-артефактор владеет основами обработки камней и металлов. А уж я с моей базой из всех камней Земли могу сам читать лекции по камням. В процессе изучения мне были интересны только использование в ювелирном деле местных материалов. А такими были только малахит (стекло) и эбонит. И если стекло используется аналогично простому металлу вроде меди, а вот эбонит благодаря наличию в структуре крошечных частиц титана, который на воздухе окисляется до красивого золотистого цвета, покрывается красивым узором. Вот только, как оказалось, особенной разницы между оружейным, который немного прочнее бронного, и ювелирным эбонитом нету.
     Отдельным предметом изучения стали более экзотические материалы вроде меха, кости, хитина и даэдрического сплава. И если мех совместили с кожей и особенными усилениями для этого типа брони. Хитин и кость (а также рог) в оружии еще используют, особенно популярно применения хитина в стрелах, то в мирной жизни эти материалы и вовсе не встречаются. А вот и самый мощным материал для доспеха – даэдрический сплав. Этот тип материала является закаленным в крови эбонитом, которых за счет такой закалки начинает аккумулировать эманации боли/страха/страданий, а также может вмещать больший объем маны. Поскольку калить в крови достаточно сложно, то применяется более простая технология, которая заключается в помещении сердца существа в огонь горна, в котором будет нагреваться заготовка во время ковки. Используемые сердца влияют на дальнейшие характеристики оружия и доспехов: от сердца животного почти не будет эффекта, от человеческого (разумного или полуразумного существа) получится даэдрический предмет средне-паршивого качества, а вот для достаточно сильных предметов нужны сердца даэдра и лучше всего –дрэмор. Сам мастер не увлекся даэдрическим обмундированием, ведь его цена превосходит цену эбонитового в два-три раза.
     Вот и получилось, что основной курс кузнеца я прошел за полгода. Дальше три месяца ушло на «постановку стиля». Ведь просто ознакомиться с материалами и способами их обработки мало и тянет только на уровень подмастерья. В то же время учеба на мастера подразумевает отработку изготовления профильных доспехов и методику работы с зачарованными вещами. А поскольку я и не думал ограничиться одним направлением или материалом, то отработка и заняла достаточно много времени. Хотя половину из этого времени мы с Бреммом и несколькими другими кузнецами создавали дизайн для новых доспехов. Да, мы-таки решились на создание новых классов доспехов из привычных материалов. Относительно композитов ничего особого не получилось, ведь почти все материалы и так идут присадками к железу, а Бремм решил сначала разобраться с идеей новых доспехов. Про композиты он прослушал или не понял всю ценность таких материалов, а я не стал принуждать человека.
     Раз с кузнеченым делом закончили, то можно попробовать присоединится к магам. И опять-таки, как хорошо, что я в столице и не самый последний в ней человек. Да, и дом в Имперском городе я приобрел практически сразу, хотя почти не бывал в нем – работал в кузне почти все время, а редкие выходные тратил за изучением местной книжной продукции. Про последнюю у меня остались вполне приличные впечатления, ведь до бумаги в этом мире додумались и книги печатают, что означает огромный выбор всего от научной литературы, до эротики на грани порнографии (почитал один местный роман из разряда «мечта ксенофила» - «Похотливая аргонианская дева». Неоднозначные впечатления…).
     С Гильдией магов все получилось сложно. Центральное отделение называтся Университет волшебства и им же и является, а для поступления в этот университет нужно получить рекомендации от всех более мелких отделений. Мне же как Защитнику Сиродила сделали исключение, и я смог поступить без длительных блужданий по провинции. Сам университет представляет собой ни что иное, как одну из башен, которые составляют собой единый ансамбль с императорским дворцом. Правда эти здания не являются результатом работы инженеров и архитекторов, а осталось со времен аллейдов и их просто приспособили для таких нужд.
     А вот структура обучения магии в этом мире очень интересная, ведь маги торгуют заклинаниями и если у тебя есть мозг, то ты сможешь обучится многим заклинаниям, а если ты глуп, то не обессудь. На периферийных отделения Гильдии, как раз и висит задание торговать заклинаниями вплоть до уровня мастера, а в Университете будут обучать более углубленно. Да, что там говорить, если каждый из городов с отделением Гильдии имеет свою специализацию. Это не значит, что в том городе можно изучить только заклинания одной из школ, но определенная школа будет превалирующей. Практика ограничения доступа была введена нынешним архимагом (одобряю, незачем «мелочи» бегать и мешать мастерам), но он же и поставил строгий запрет на некромантию (не одобряю, ведь, как по мне, если он хотел искоренить это направление магии, то нужно действовать немного тоньше). Раз некромантия запрещена, то придется воздержатся от толпы нежити, хотя я ведь не фанат этой школы.
     В самом Университете относительно меня сложилось не совсем однозначное мнение, ведь я продемонстрировал не самые рядовые способности в магии при зачистке демонов, а тут спокойно скупаю все заклинания подряд. В свое оправдание могу сказать о странном расслоении в магическом развитии. Так школа «разрушения», которая специализируется на боевой магии, а именно ослаблении противника и нанесении урона, подобна булыжнику – просто и надежно. В принципе вся суть этой школы в преобразовании маны в стихийную форму и отправке получившегося снаряда в цель. Хотя заклинания, повышающие уязвимость цели и разрушающие вооружение сложнее, но и они не являются чем-то особенным.
     Самой неоднозначной школой для меня стало «колдовство» с его призывом существ. Вся суть этой школы в создании доппелей на запрос. Вот только доппели «призванных» существ подключаются к этим самым существам. Получается интересная ситуация, когда демоны выполняют контракты и получают плату, не выходя из дома. Кроме полноценных доппелей эта школа позволяет проводить временную материализацию «тени». Суть такого процесса в создании доппеля за нечеткой матрицей беря за основу объекта эктоплазму. В целях дополнения к школе идет ряд заклинаний против нежити на основе нейтральной маны.
     Далее идут две самые развитые школы «изменение» и «иллюзия». Вся суть школы «изменения» в манипуляциях законами природы. То есть заклинанием этой школы можно закрыться пленкой щита от определенного воздействия или универсального, ходить по воде, как по суше или дышать в ней, как рыба. Венцом же этой школы я считаю заклинания манипуляции весом за счет гравитации. А самыми забавными заклинаниями можно назвать универсальные ключи, которыми можно вскрывать любые замки. В то же время «иллюзия» позволяет управлять существами за счет влияния на их восприятие. Но есть и заклинания прямого воздействия как хамелеон (суть понятна из названия) и невидимость (тот же хамелеон, но с ментальным вмешательством) или же паралич (блокировка нервных импульсов на мышцы опорно-двигательной системы) и свет (объяснения не нужны). И ведь не все понимают прелесть такой школы, наверное, это из-за необходимости вкладывать свои эмоции в заклинания поначалу, что сильно дестабилизирует ментальную сферу.
     Школа «восстановление» является стандартной школой целительства с уклоном в свет. Суть, которой в восстановлении организма и повышению его сопротивляемости. Таким образом можно продлить жизнь человека или другого живого существа и излечивать множества болезней. Правда заклинания этой школы можно приобрести не только у магов, но и у жрецов в храмах в любом городе. Последней разрешенной школой является «мистицизм», вот только я не понимаю сути этой школы. Просто заклинания слишком разнообразны и не имеют, на первый (и второй) взгляд, ничего общего. Ведь «захват душ» (заклинание собирающее энергию при смерти существа) и «телекинез» не имеют ничего общего с разнообразной защитой зеркального типа или поглощением дестабилизированной маны из заклинаний. Вот и заклинания полезные, но сути этой школы не понимают даже ее пользователи, что является показателем.
     Слишком однообразные заклинания, в которых отличается только мощность за счет вложения маны не стали проблемой и заучились за пару месяцев все. Правда пришлось выложить пару (десятков) килограмм золота в виде монет, но мне не жалко, а гильдии это пойдет на пользу. Гораздо больше мое внимание заняла алхимия. Да, то что местные именуют алхимией скорее зельеварение, чем настоящая алхимия. Но она гораздо ближе именно к полноценной алхимии. Больше всего меня впечатляет весь процесс изготовления эликсира, который требует внимания, но доступен почти каждому. По сути местные используют маленький импульс энергии для определения сферы применения ингредиента, при том для них возможна расшифровка до четырех свойств одного ингредиента. Само определение подобно эхолокации и зависит от способности алхимика расшифровать полученный отклик. В качестве оборудования используются как древнейшие – ступка с пестиком, так и вполне современные – реторта, кальцинатор и перегонного куба. То есть процесс выделения активного вещества предусматривает как фильтрацию, так и перегонку с концентрацией. В принципе минимальным набором для алхимика является ступка с пестиком, при помощи которых можно нарушить целостность оболочки ингредиента путем его измельчения. Последней операцией в независимости от сложности подготовки будет растворение полученной кашицы в воде и напитать маной для получения эликсира. Вот только изводить дорогие ингредиенты на подобное извращение является идиотизмом.
     Правда местные не дошли до создания полноценных каталогов свойств. Я бы понял, если бы основные свойства ингредиентов менялись от места произростания, но ведь нет. Хотя если создать такой каталог, то любой начинающий будет пользоваться им как методичкой. Тогда мы получим через одно-два поколения зельеваров, которые не знают причин использования, определенного ингредиента в эликсире. Самое интересное, что ингредиентами могут выступать самые обычные фрукты, овощи и мясо. Таким образом алхимик может стать перед вопросом: «что приготовить? Эликсир или ужин?», ведь состав будет идентичен.
     Правда алхимики редко углубляются в другие направления магии, а ведь при помощи «изменения» можно выделить именно активное вещество и из одного ингредиента приготовить до четырех разных эликсиров. Вот и займусь подобным, а еще постараюсь вывести таблицы зависимости и взаимозаменяемости действующих веществ. А ведь несмотря на некую примитивность местной алхимии эликсиры могут дублировать заклинания школ «восстановление», «иллюзия», «изменение», и даже «мистицизм» или ядами продублировать «разрушение». Ведь иногда проще принять флакончик эликсира, чем ждать лекаря. А ведь эликсиры могут применяться и обычными людьми, что только повышает их ценность, как и длительный срок годности (пока мана не выветрится).
     Первые позитивные продвижения в алхимии начались спустя месяц от начала исследований, а точнее в это время я начал варить эликсиры со всего. И меня никто не считал сумасшедшим, ведь ни разу я не ошибся (ну было пару-десяток раз, но и яды тоже нужны), а тот факт, что я не трачу ресурсы гильдии заставил всех смириться. Особенно интересный эффект получился при усиленных ядах-покрытиях на урон стихиями – из ядов получились гранаты. В целом я долго бы сидел и протирал штаны, за тушением газона, но некоторые обычаи гильдии нужно выполнять и первый гласит о обязательном наличии у мага посоха. Может им мой показать?
     Вот только с посохом оказалось связано «небольшое» задание. Суть которого в том, чтобы отбить у некромантов источник, на котором происходит первичная обработка посохов. Видимо слишком ультимативный запрет некромантии поспособствовал расколу магов на официальных и некромантов, а последние начали попытки ослабить первых. Скорее всего посланные отряды не смогли справится самостоятельно, а кто-то умный вспомнил про Защитника Сиродила, которого можно послать на такое задание. Все бы ничего, но такое использование моих способностей «в темную» мне не нравится. Когда я разъяснил суть ошибки Раминусу Полусу, который и пытался впарить мне это задание, то нарвался на некоторый спор.
     - Разве ты не понимаешь всю важность Неистощимого Источника для Гильдии? – давил на сознательность советник Архимага.
     - Я понимаю все, но вы могли сразу сказать: «сходи зачисти некромантов и отбей Источник», а не устраивать представление с «древними традициями»! – отвечал я.
     - Мы не верили, что вы согласитесь с таким условием, а по заготовку посоха отправляли каждого.
     - А какой мне прок от зачистки некромантов?
     - Как же? А посох? – значит так, понятно.
     - А зачем он мне? – эти самые посохи можно купить в городе и в отличие от шумерских, местные являются артефактами с внедренной матрицей заклинания – я могу создать более тысячи таких за день.
     - Ну как же? – советник застопорился, ведь он понимает, что посохами пользуются мало и их можно найти в свободной продаже.
     - Объясню вам ситуацию: вы просите Защитника Сиродила сходить и зачистить некромантов или других ренегатов за посох, которых у него больше чем снега в Скайриме.
     - А откуда? – конкретно завис человек.
     - Ну я же хорошо прошелся по армии Мерунеса Дагона, а там каждый третий дремора маг с посохом. В общем я готов разобраться с этой проблемой, но дальше вам лучше посвящать меня в планы полностью, если хотите моей помощи. – в принципе такое требование ничего не значит, но я предпочту знать куда меня направляют.
     - Такое требование вполне обосновано. Еще что-нибудь?
     - У меня не самые лучшие отношения с вампирами, а точнее я их не перевариваю. Так что задания на их уничтожения я буду брать охотно. С даэдра похожая ситуация. – странно, а почему это Раминус так скривился? Неужели имеет дела с этими паразитами…
     - Буду иметь ввиду. А как ваши отношения с некромантами? – решил соскочить с темы, ну действуй.
     - В целом неплохо. Я считаю, что запрет слишком ультимативен и он побуждает еще большую тягу к изучению этого раздела искусства. – а еще влияет на мысли магов, ведь запретный плод – сладок.
     - Почему вы так считаете, ведь некроманты противоставляют себя природному порядку природы! – слишком фанатично, а значит он или пострадал от некромантии, или фанатик Меридии/Аркея – местных богов (что странно Меридия – темная, а Аркей – светлый) ненавидящих нежить.
     - Ну обычному человеку несвойственно метать молнии или пламя и это тоже нарушение. А вот насчет некромантии: лучше было бы взять некромантию под контроль и поставить некромантов к расследованию преступлений или борьбе с нежитью и тварями.
     - Но ведь некроманты оскверняют могилы! И как они смогут помочь страже? – зашоренность мышления на лицо.
     - Не обязательно использовать людей, ведь есть еще огры, гоблины, тролли, минотавры и куча других тварей похожего строения, если забыть о животных. А как проще узнать о личности убийцы, чем спросить у убитого?
     - Но мертвые не говорят! – уже менее уверенно, видимо проблема в некой религиозной неприкосновенности умерших.
     - Могу поспорить. В обливионе мне встретилось несколько слишком общительных призраков – они хотели заболтать меня до смерти или это они пытались меня запугать…
     -… Мы подумаем об этом. А каково ваше отношение к некромантии в целом?
     - Я бы не назвал его положительным, скорее – нейтральное. Заигрывать с душами я бы не стал, а тем более тратить душу разумного на зачарование или перезарядку артефакта. Попытки некоторых некромантов продлить жизнь за счет других мне не очень нравятся, а вот личей я немного понимаю, вот бы они еще разум не теряли.
     - В каком смысле – понимаете? И какая разница?
     - Ну лич просто перешел в другой вид существования и если бы не начинал крайне агрессивно относится к живым, то мог бы приносить пользу и себе и другим. А те, кто ворует чужую жизнь или заставляет других поддерживать свою жизнь, мне не нравятся – они как те же вампиры.
     - А сами вы владеете некромантией? – вот хитрая рожа, решил меня на компромат развести. Ну-ну рискни.
     - Не особо, эта школа магии мне не особо интересна. Но создать зомби-мышь я смогу. – ну да смогу, а проблемы с моей высшей нежитью некогда не было – их видел толком только Креол.
     - А зачем нужны зомби-мыши? – у многих подобное бы вызвало охренение.
     - Ну как же, а шутки ради? Вы бы видели, как наши магички шугаются одной маленькой мышки, хотя до того могли спокойно зачистить бандитский лагерь или логово вампиров. – я не проверял, но слухи…
     - Так это был ТЫ!!! – наверное уважаемому советнику нажаловались.
     - Нет, я услышал от парней о той ситуации. А еще в то время я спасал Имперский город от даэдра.
     - Ну я поверю…
     - Так где некромантов убрать?
     - В пещере Неистощимый Источник, она находится недалеко от Красной кольцевой дороги, через десяток минут от Форта Магиа. Сама пещера находится напротив острова с рощей с таким же названием. Надеюсь ты сможешь разобраться с этим всем.
     - Я отправлюсь утром.
     Хм, это недалеко, но двигаться верхом или пешком я не хочу. Вот как жаль, что в Сиродиле не распространено заклинание левитации, хотя его ведь можно вывести из эффектов «перышко» и «груз». В целом вывести левитацию мне ничего не мешало, тем более она близка к «полету на основе Земли», который я вывел уже давно. До пещеры достаточно далеко, ведь придется обогнуть четверть Имперского города в любом случае, а если стартовать с Университета магии, то путь займет не так уж много времени. Я решил не злоупотреблять своими навыками, ведь это нечестно по отношению к противникам и, что главнее, скучно.
     Вот только я смогу списать на этот поход набор мною камней душ, ведь я последнее время стал самым ненавистным для большинства зачарователей – я выкупаю полные камни душ за предложенную цену и не торгуюсь, таким образом остальная гильдия осталась без этого ресурса. Принцип создания местными зачарований весьма интересен: берется заклинание и незатейливо вбивается в предмет. Я посмотрел на типаж предметов и создал «Кошмар Зачарователя», как именуют мое копье все мастера. А ведь я просто создал стержень, на который нанизал толстые металлические кольца, каждое с отдельным зачарованием. В итоге получилось копье, которое при активации призывает двадцать скелетов-воинов (местная классификация нежити, а так у этих скелетов мощный «интеллект» и хорошая прочность. Итог – низшая нежить на грани со средней) подконтрольных тому, в чьих руках копье. Общая емкость получившегося объекта около семи тысяч единиц (объем маны в камне душ, в великом, к примеру, около полутора тысяч), но каждое кольцо нужно заряжать отдельно. Я мог бы объединить все кольца в единую цепь, но это негативно влияет на вложенные заклинания.
     Поскольку накладывать множественные зачарования слишком сложно, а значит и дорого, то маги победнее выглядят как «новые русские»: семь золотых цепочек с крупными медальенами, по два-три золотых кольца/перстня на пальце, руки по локоть (у некоторых по плечи, а у отличившихся и ноги) в браслетах. Хорошо, что в Нирне не познали пирсинга, а то маги бы выглядели как роботы из-за соотношения метал-плоть. Но таскаться с ювелирной лавкой на теле мало того, что плохо влияет на репутацию, так еще и слишком привлекает бандитов и разбойников. Поэтому маги стараются скрыть количество зачарованных предметов или выставляют самые удачные. Метод внедрения матрицы в предмет позитивно влияет на его прочность, но если слегка перестараться, то мана разрушит предмет и это лучший итог.
     К Источнику я отправился на рассвете – просто шагнул со стены города и полетел по прямой к месту заседания некромантов. Хорошо все таки иметь в голове качественную карту с подписями всех построек, руин и пещер – это позволяет двигаться по самому короткому пути, не обращая внимания на проблемы внизу. До пещеры от Имперского города около полторы сотни километров по дорогам, по прямой путь сократился на две трети и к обеду я приземлился у пещеры. Сама пещера ничем особым не отличается, кроме минотавра у входа, но эти существа более кочевые и редко остаются на одном месте, а значит этот прибыл после потери связи с дежурными в этих местах.
     Вот странное существо этот минотавр: строение тела антропоморфное, а бычьи голова и ноги крайне плохо с ним совмещается. При том, что это существо полностью природное, а не химера молодого мага. Да, тело человека подогнанное под размер головы и рост такого существа составляет два с половиной метра, а в купе с впечатляющей мускулатурой минотавр становится вполне серьезным противником. Если к этому прибавить частое использование ими оружия (от простых дубин, до найденного двуручника), то новичкам этого монстра одолеть будет сложно. Мой же бой с ним занял всего три секунды: по одной на ранение – с первого не сдох. А теперь, когда тело упаковано, можно приступать к умертвлению некромантов, хотя правды ради постараюсь сначала с ними поговорить.
     - Приветствую вас. Да, что вы сразу заклинаниями бросаетесь?
     - Сдохни и стань частью нашей армии! – орал фанатик. Блин, вот везет же.
     - То есть мне можно вас всех убить?
     - Ха! Да, такая шавка гильдии ни на что не способна! А сейчас умри во славу Маннимарко.
     Всего в пещере оказалось полторы дюжины некромантов, которые равны подмастерью по шумерской системе. Точнее крайне ленивому подмастерью, которого выперли, дав необходимый минимум знаний. И все как один фанатично верят в какого-то Маннимарко. Кроме некромантов нашлись и тело одной дежурной, а точнее каджитки. Ее имени я не знаю, но в гильдии упоминалось о Зараше и Элетте. Кто из них, кто, я не знаю. У каджитки оказалась связка ключей, один из коих серьезно фонил магией. Этот самый ключ идеально подходит к замку на дверях в противоположной части пещеры. Мне даже стало жаль кошку, ведь с виду ее убили всего два дня назад, а магия это подтверждает – значит ее длительное время держали в плену, ведь не бывает, что отбивать точку отправят сразу по ее захвату.
     Второй выход из пещеры вел на остров, который оказался «колодцем маны». Подобное явление достаточно редкое, ведь для его образования нужно сфокусировать окружающие потоки эфира, а затем заставить их создавать воронку, которая в свою очередь вовлекает все больше окружающей энергии. Нередко такие места называют источниками, но это не совсем верно, ведь источник сам разгоняет эфир и вырабатывает ману, а колодец только собирает крупицы в потоки и изредка разгонит до того статичные частицы, но их количество смехотворно. На таких колодцах, обычно, строятся некие ритуальные места. Вот только ритуал должен быть мощным и прочным, ведь воронка может «смыть» часть тонких кружев, а в случае стальной арматуры такое не прокатит.
     На самом острове меня ожидала некромантка. Вот откуда берутся все эти фанатики, ведь присутствует целых девять светлых богов и больше чем полтора десятка темных, а эти все время верят в какого-то шарлатана. Так вот, эта самая некромантка-фанатичка произнесла пафосную речь о величии ее господина и набросилась на меня с простейшими заклинаниями.
     - И почему столько магов присягнули этому мелкому Мише?
     - У-мугу-мму. – Кляп – и пафосную речь не прервет плевок поверженного противника!
     - А, я сделал ошибку в его имени? Ну тогда будет микро-кроликом. Зато в гильдии из тебя быстро вытрясут всю информацию!
     Столько пафоса, а на деле за пять секунд спеленал. Сложнее всего было не прибить эту дуру, но я справился. А дальше пусть Архимаг разбирается со всей опасностью культа. Теперь же надо разобраться с моей официальной задачей – забрать заготовку под посох. Сама заготовка представляет собой кусок дерева с проложенными энергетическими линиями и небольшим узлом под матрицу заклинания. Раньше я на эти посохи даже не обращал внимания, знал, что их можно купить и все. А теперь… Ничего не изменилось, ведь такие костыли не имеют никакого смысла и только ограничивают.
     По возвращению я увиделся с Раминусом и передал пленную некромантку. Вот только в этом мире на пойманного ренегата реакция вполне адекватна: жгучее желание выпытать все подробности, а после разобраться с его начальством, а не придушить принесшего пленника, как в Шумере. Хотя там и особых культов не было – их быстренько ликвидировали и не давали им набрать силы и влияния. Правда я видел колебания самого советника, но в результате он не решился отправлять меня на новое задание. Вот и думай в «чем причина?», толи не обязательно отправлять меня, толи там дело с лояльными гильдии вампирами. В общем мне без разницы, что там – главное, чтобы меня не трогали.
     Вспоминаю с ностальгией уроки органической химии в школе и сожалею, что не пошел на фармацевта. Все дело в том, что можно выделить всего одно соединение, которое эквивалентно глифу преобразования и накопления. А сложности начинаются при работе с чистыми соединениями – малейший дефект структуры в корне меняет глиф. По факту можно создать эликсир среднего уровня из обычной (главное не дистиллированной) воды, а из морской после небольшой обработки можно создать даже высокоуровневые. И многие вещества, которые игнорируются алхимиками тоже можно применять в работе. Стандартная цена низкоуровневого эликсира становит около десятка септимов, такой суммы достаточно для проживания в трактире пять дней с учетом трехразового питания и крупного перечня дополнительных услуг. Если изготавливать этот эликсир самому, то его стоимость падает на порядки, вплоть до серебряного за десяток при наличии оборудования и флаконов. Пользуясь же выделенными (даже не материализованными) веществами цена высокоуровневого эликсира составляет цену флакона и доля в оборудовании, то есть около одного септима. Сами же эликсиры обладают в меру высоким сроком годности (два месяца самый простенький, а высокоуровневые можно хранить до двух лет) и постоянно пользуются спросом, от наводнения рынка спасает только отсутствие достаточного количества магов с тонким контролем.
     Отдельно нужно остановится на оборудовании алхимика. Ведь это само оборудование является универсальным и может составлять как полевую, так и стационарную лабораторию. Первейшим является простые ступка и пестик из дешевой керамики. Такой инвентарь стоит до двух десятков септимов, что дешево для алхимического оборудования. Кроме самих алхимиков таким прибором пользуются домохозяйки и повара, ведь измельчение специй и пряностей лучше всего проводить именно в ступке. По факту начинающим алхимиком может оказаться любой ребенок, который обладая талантом к волшебству решил поиграться в алхимика и произвольно создал что-то. В дальнейшем меняется только материал ступки – он становится все менее активным и в финале идут ступки из вулканического стекла. Похожая ситуация с кальцинаторами, которые используют для увеличения концентрации вещества в кашице и разрушения ненужных примесей. Кстати некоторые кулинары в кальцинаторах готовят глазурь или карамель. Единственными инструментами, которые не нашли применение в обычной жизни и являются отличительными признаками алхимика остались реторта и перегонный куб. Хотя последний не применяют из-за нераспространенности крепких спиртных напитков вроде самогона, вот только скуума мне не нравится – этот наркотик является водкой на лунном сахаре.
     По меркам гильдии я являюсь мастером-алхимиком и могу спокойно сдать маленький экзамен. Кроме артефакторики и алхимии в Университете можно заняться конструированием своих заклинаний, что мне очень интересно, ведь в Шумере это удел Мастеров. Местный метод конструирования заклинаний меня разочаровал – банальный конструктор, которым можно регулировать силу, вложенную в заклинание. По факту этот конструктор позволяет рассчитать соотношение прочности оболочки и начинки снаряда, а вот комбинировать наполнение или изменить структуру нельзя. Да, этот конструктор принимает только три варианта применения: стрела, касание (накопить заряд и передать с касанием) и на себя. Он ведь даже простой поток игнорирует! Не говоря уже про более сложные вроде залпа или гранаты (стрела, которая взорвется при контакте или спустя определенное время).
     Поскольку создание своих заклинаний в этом мире не является аж таким чудом, то я решил попробовать реализовать на местный манер некоторые заклинания предыдущего мира. Местные маги восстановления не могут провести омоложение организма, восстановить конечности или органы, да даже внешность подкорректировать для них удел богов. Первой проблемой стало именно особенное строение шумерских заклинаний – в их основе стоит блок-преобразователь, который подгонит ману под самую оптимальную для заклинания. Местные же просто окрашивают ману по образу праны и после вливают в организм. Первым я решил переделать заклинание регенерации и это не так просто, как кажется – мне нужно выделить из заклинания рабочую часть и приспособить ее для сравнительно быстрого применения магами Нирна. В общем работы оказалось достаточно много, но и результат мне понравился – получившиеся заклинания позволяют отрастить конечность или орган и убирают негативные эффекты болезней, если те не являются генетическими или не внедрились в геном.
     Кроме прямых целительских заклинаний я занялся и косвенными. Чего только стоили глаза магов, которые спорили, чем я шинкую манекены «разрушением» или «мистицизмом», когда они узнали правду. В действительности я смог воссоздать пять заклинаний лечения: регенерация, оживление плоти, восстановление тканей, омоложение и пластическая хирургия. Все эти заклинания не имеют аналогов среди местных и дали мне рост в табели гильдии из ученика до чародея. По сути мне без разницы на эти звания, ведь они не дают нормальных плюсов, а всяческую мелочь мне и титул Защитника обеспечит.
     Кроме общедоступных дисциплин я докопался до книг из Морровинда. Особенно мне понравилась книга, которая описывает теорию бездоспешного боя. По факту этот самый бездоспешный бой заключается в придании ауре свойства маны и максимальном сближении тела физического с телом астральным. Как итог общее укрепление тела в купе с вариантом укрепления «лед» позволяет отразить даже удар молота голой рукой, а «жидкое» состояние ауры позволяет спокойно обтекать многие атаки. Переход в «газообразное» состояние сопровождается максимальным слиянием ауры с окружающей средой и позволяет скрыться или хотя бы замаскироваться в любой местности.
     Решено – сразу после разборок с некромантами я отправлюсь в Морровинд. А за время разборок нужно хотя бы посетить алледские руины, ведь мне разок попался велкиндский камень, и я хочу хотя бы поверхностно ознакомится с культурой его создателей. Ведь сам камень является накопителем маны, вот только при изъятии оной из камня начинается лавинообразный процесс распада самого камня на ману. В итоге один камушек может активировать ритуал действительно великой силы, или заполнить маной одного архимага по меркам Шумера. Сам камешек весит около трехсот грамм, а вот для его создания нужно применить порядка килограмма материи. Поначалу я вовсе грешил на псевдоматериальный накопитель и даже создал такой – временная материализация камня плюс внедрение в него структуры накопителя и наполнение маной, а последним штрихом становится заякоревание упаковки на содержимое. Правда такие камешки создавать сложно и их эффективность на порядок ниже, чем у изначально материальных. Еще ходят слухи о камнях Варла, которые тоже можно найти в алледских руинах и ими можно перезарядить какое угодно количество предметов, как камнем душ, но такие камни мне не встречались.
     Поскольку я передал свои заклинания гильдии, то решил быстренько заняться исследованием алледских руин. Раз я решил влезть в такие, то решил спросить рекомендации у Раминуса. Да, я могу отправится к любым руинам. Тем более, что мне известны даже те, в которых еще не было мародеров. Но если я обращусь к руководству гильдии, то кроме наводки на интересное место получу пару пунктов в их глазах. Не то чтобы мне это было нужно, но иногда получить грамоту на преодоление границы от кого-то на верхушке власти проще и дешевле, чем пробиваться своими силами.
     - У нас есть информация о неких руинах в Ватакене. Ими занимается Ирлав Джарол. Я буду благодарен, если ты ему поможешь. – ответил на мой вопрос Раминус.
     - А где искать этого Ирлава?
     - Он должен быть в библиотеке. А если нет, то придется его поискать. – хм, ну хоть что-то.
     С Ирлавом я пересекся на выходе из библиотеки. Сам Ирлав оказался достаточно старым лысым имперцем с не очень приятным характером, а еще он оказался крайне увлекающейся особой. Вот только сейчас его увлеченность направлена на изучение неких руин и мне он просто дал направление и сказал достать оттуда некий шлем. Хорошо хоть ключ от внутренних помещений дать не забыл. Хотя я отработал заклинание открытие замков из школы изменение до совершенства, а еще могу взламывать магические замки. Вот бы мне гильдия воров обрадовалась…
     Согласно моей карте этот Ватакен находится южнее Чейдинхола на берегу Камышовой реки. Сами руины не выходят на поверхность, а их вход находится в пещере. С алхимией я разобрался и собирать ингредиенты мне не надо, души для зачарований тоже, кузнечное дело я освоил – это все значит, что можно просто подняться и пролететь аж до самой пещеры без остановок. А ведь это без малого полторы тысячи километров! Так, в той книге было упоминание о телепортации в Морровинде – мне туда. А потом вернусь сюда и займусь добычей артефактов даэдра, хотя может какие-то там надыбаю.
     В руинах оказалось весьма безлюдно, хотя это, наверное, потому, что присутствуют некие проблемы, а как только проблемы решатся здесь будет магов побольше. В самой пещере, которая плавно перешла в стандартные (согласно описаниям) алледские руины, мне встретилась только неразговорчивая аргонианка Скапил и имперец Денил (этот уже за закрытой дверью). А проблемой, которая требовала решения, оказалась странная колонна и четыре черных камня варла по углам комнаты. Где там моя даэдрическая монтировка? Таких камней я еще не видел…
     Сама структура запирающего механизма оказалась проста – он срабатывал от определенного наполнения в самой колонне (в ней проложены энергопроводы), такое наполнение я могу организовать и сам, а местным придется активировать целых четыре заклинания в правильном порядке. Как в шутку свитки с этими заклинаниями лежали прямо тут – в сундуке. Кстати, свитки – особенный предмет, представленный в виде свитка пергамента или бумаги, в котором сокрыто уже готовое заклинание. То есть все свитки – это простые артефакты-носители, вот только их распространенность и простота позволяют более сильным и умелым магам зарабатывать на жизнь и исследования.
     Нужно было видеть лицо Денила, когда я сначала запустил колону пинком и словами: «работай ржавое корыто!», а потом приступил к демонтажу черных камней варла подозрительной черно-алой монтировкой. А что? Я просто подал ману необходимого оттенка и просто пнул колонну, а монтировку по ходу материализовав, взяв за основу даэдрический эбонит. Сами камешки оказались с сюрпризом: к ним подходит канал от некого источника, а в самих камнях, структура которых очень напоминает камень душ, сокрыт искусственный интеллект. Правда вся суть этого интеллекта в том, что он направляет весьма мощный заряд электричества в введшего неправильный «пароль». Кстати, сама атака весьма сильна. Но ведь если этот камень варла может так ударить, то на что способен незанятый разумом обычный камень? Кроме камней варла на входе встретилась и другая преграда на пути к останкам древности. В этот раз такой преградой оказались туманные привидения – странный конструкт из магического «мешка», наполненного обычным туманом, за счет которого приведение может взаимодействовать с миром материальным, а из всего материального эти твари предпочитают длинные мечи. Сами приведения спокойно уничтожаются магией или серебрянным (на крайний случай сойдет и простое, но зачарованное) оружием. Сложность может предоставить только необходимость истощить их запас маны и туман просто выветрится из оболочки, а без него приведения не опасны, если их не оставлять за спиной недобитыми.
     Второй уровень руин оказался более богат и на сундуки, которые я просвечивал аурным зрением и забирал интересующие меня предметы, и на нежить. Среди всей нежити мне особенно понравились личи, ведь эти личи в корне отличаются от привычных мне. Хотя о личах я только скачивал информацию с ноосферы, но не видел своими глазами. Кроме личей попалось несколько скелетов разного вида и приведений. Мне было странно не встретить среди стражей так любимых некромантами некрохимер, что не характерно для поднятой стражи. Но и на самовольное поднятие эти существа не походят, ведь среди них нету ни одной зомби-крысы, которых много среди дикой нежити.
     А вот кроме данных по нежити и парочки простеньких зачарованных вещей мне попалось еще шесть черных камней варла, два белых камня варла и целая дюжина велкиндских камней. Только эти камешки окупают все путешествие сюда, а уж считанная в фоновом режиме информация о всем периоде существование этих руин. При чем скачивал я больше всего информацию не о периоде бытия руинами, а о бытии заселенным городом или скорее храмом. Да, я даже про процесс постройки считать успел! И ведь что самое интересное – все мародеры и исследователи не уходят за пределы «прихожей», ведь остальные помещения сокрыты глубже и к ним пробиться не так и просто. Но там нету ничего особо интересного, а если и есть, то я уже считал всю информацию о нем.
     Дальнейший процесс борьбы с некромантами ознаменовался необходимостью прочесть книгу «Луна некроманта», но поскольку я уже прочитал девяносто процентов всей библиотеки, то меня сразу же попросили проследить за неким ритуалом некромантов. Я что дурак отказываться от информации о новом ритуале? Сам ритуал происходит у алтаря, который расположен у пещеры Черный излом, которая находится буквально в трех шагах – на другом берегу реки и на пару десятков километров ниже по течению. А ведь ритуал планируется завтра в полночь, то есть у меня около суток на дорогу и создание схрона.
     Красивое место этот Черный излом, хотя в Нирне много красивых и живописных мест – на Земле их тоже немало, но этот мир имеет свои прелести. Даже черный алтарь некромантов и два призрачных огня фиолетового цвета на фоне желтого пламени свечи смотрятся вполне красиво. Сам же ритуал заключается в придании камню душ возможности «перетравить» пси, которая выплескивается при смерти разумных. Процедура очернения камня и вовсе проста: нужен самый большой «белый» камень душ, сам алтарь, который выполняет роль фокуссировщика и нужное положение звезд. Сами звезды становятся нужным образом раз в восемь дней. При таком их положении алтарь фокусирует в себе энергию в чем-то сходственную той, что течет в Реке Душ. Внедрение этой энергии в камень душ поднимает его прожорливость и агрессивность. И ведь сам ритуал ничем, кроме необходимости пропитанного некросом алтаря, не походит на некромантию.

Глава 35: Я же сказал, что главой гильдии не буду!!!

     Глава 35: Я же сказал, что главой гильдии не буду!!!
     Дальнейший процесс борьбы с некромантами не занял много времени и уже через неделю перешел на финишную прямую. Проблемы были только с нападением некромантов на отделение гильдии в Брумме. Но с проблемами в отделениях справились своими силами и без попыток припахать меня к исследованию этих проблем. Также боевики и исследователи гильдии смогли обнаружить (отбить) две реликвии некромантов, а именно Шлем и Амулет. По факту эти предметы являются накопителями некроса и не имеют особой ценности для некроманта начиная с уровня мастер, но до этого могут устроить проблем даже в руках недоучки.
     Вот только от судьбы спасителя Сиродила мне отвертеться не удалось, а именно наш глава попытался пафосно сгинуть и переложить груз правления гильдией на меня.
     - Но ведь магия Миннимарко может убить любого! – продолжал напирать Ганнибал Травен.
     - Любого, но не меня! И ваш план с сжиганием вашей души для моей защиты глуп! – отпирался я.
     - Ты так в себе уверен, но Миннимарко убил сотни и тысячи таких как ты.
     - Таких как я он еще не убивал. И действительно ваша идея слишком глупа. На крайний случай я могу заполнить и сотню черных камней душ, а вы настроите их.
     - А где ты возьмешь такое их количество? – выбил из колеи Архимага мой ответ.
     - Как где? Я ведь знаю, как очернить обычный камень душ, а таких у меня целая телега. И потом – разных бандитов и мародеров всегда было много. На крайний случай можно порезать дремор. – поскольку «душа» таковой не является, то эманации от разрушенного доппеля вполне способны ее заместить, а от разумных демонов как раз остаются эманации для черных камней.
     - Но дремор призывать нельзя! Как и многих других даэдра. Или ты хочешь нового Кризиса Обливиона? – начал давить Травен.
     - Нельзя их призывать для боя, а у меня они сразу пойдут под нож! Так что давайте не дурить, и я к завтрашнему утру принесу сотню заполненных черных камней душ, а вы их обработаете для защиты.
     - Но такая защита будет слабее… - пробовал возразить Архимаг. Видимо он уже представил свое имя в веках, как погибшего во истребление некромантии, а я, такой весь нехороший, ему мешаю.
     - Вы и сами в это не верите. Теперь я забираю с собой великий камень душ, потому что я не хочу прийти и увидеть вашу душу в камне и записку об этом. – неужели я разгадал план этого суицидника?
     - Ладно, иди. – а в его глазах и читается о том какой я весь нехороший, что не дал старику умереть.
     Поскольку в камнях душ самих душ нету, то я справился за полчаса, не выходя из комнаты. Правда пришлось наложить на двери отвлечение внимания, ведь не надо давать повод для ненужных слухов. С камешками я справился за два часа, при том, что сами камни я материализовал с нуля. Все оставшееся время я работал над самым масштабным проектом – создавал Длани под местных богов. Сама суть Дланей заключается в демонстрации превосходящей силы и того идеала, к которому нужно стремится. Не очень умно давать некие МЕГА-заклинания магам, но ныне большинство заклинаний слишком топорны, а отсутствие развития в обозримом будущем и вовсе вгоняет в тоску.
     На исходе отведенного на поиск черных камней душ времени я был готов и спокойно передал всю сотню Архимагу. Процесс настройки камней душ оказался прост до жути, но и эффективен как топор: маг внедрил в камни душ заклинание или скорее программу, которая перенаправляет магическое воздействие с мага, носящего камень на содержимое камушка. А поскольку в камне только тень души, то стандартные для многих некромантов заклинания смерти становятся бесполезными. Разница в душах может повлиять только на количество принятых одним камнем атак до его разрушения. Таким образом душа Архимага является эквивалентом четверти сотни обычных камней, а ведь я принес сотню. Нужно было видеть лицо Ганнибала, когда я принес и вывалил на его стол мешок с камнями душ, такого удивления я давно не видел.
     Сам великий Миннимарко разместился в пещере Эхо, которая находится в сотне километров от Бруммы. Поскольку я самый сильный (и быстрый) в Гильдии, то мне и досталась «честь» уничтожить самопровозглашенного Короля Червей. А у пещеры оказалось пятеро некромантов «на стреме». Вот только они или слишком долго стоят, или дилетанты, ведь я спокойно перерезал им глотки одному за другим, а они даже не заметили. Немного дальше меня ждал еще один страж-привратник, который смог меня заметить (я не применял невидимость и другие уловки, а просто крался).
     - Не знаю, как ты преодолел тех ничтожеств на входе, но дольше тебе не пройти! Я Болор Савен, и я прерву твой жизненный путь! – вот зачем такие пафосные фразы, если ты не готовишь врагу неожиданный сюрприз? Вот я подготовил, и мой противник сейчас свисает в петле с потолка пещеры.
     Я побрезговал обыском этого трупа и просто вынес дверь в пещеру с ноги. Сами двери оказались чисто декоративными, ведь на них не было не одной защиты, да и сами двери слишком трухлявые для нормальной преграды. Поскольку косплеить какого-то героя я не хочу, то дальнейшую зачистку я переложил на доппелей-призрачных львов (а точнее пум). Спустив полсотни этих милых котиков, я отправился в путь время-от-времени выпуская парочку новых кошек вперед. Понятия не имею сколько в пещере было некромантов и их слуг, но мне встретились только останки и то там всего трое (не) разумных.
     Главный злодей оказался в самой последней точке моего маршрута – в каверне с воздухом. Интересно, он сам сюда приплыл, или его прямо здесь призвали. В момент моего восхождения на островок с БОССОМ, сам островок поднял костяные когти. Поправка огромные (три метра) костяные пальцы, с последней фалангой в виде лезвия. А вот сам мелкий мне не понравился, ведь это существо несмотря на впечатляющие объемы маны просто ужасно их контролирует. А эти атаки: удары СЫРОЙ силой, некросом, мелкие стрелы смерти и метание телекинезом острых костяшек, напитанных некросом – вот и весь его арсенал. С моей стороны появился щит. Ну как щит, квадратный лист даэдрического эбонита толщиной в десяток сантиметров и со стороной в два метра. Я даже его не стилизовал, а просто трансмутировал из воды, которой вокруг валом. Зато лик «величайшего» некроманта, когда все его хваленые атаки разбились о этот «щит» – это неописуемо.
     Поскольку этот объект умудрялся воскресать ранее, то я решил его уничтожить полностью. Сначала морально, а затем все остальное.
     - Хватит бросаться своими игрушками! Разве тебе мама не говорила, что так нельзя?
     - Тварь! Вылезай из-за своего укрытия и сражайся! – разорялся некромант.
     - Нет, ты опять начнешь всякой гадостью бросаться! – и мимо щита пролетел череп. Хм… - Мазила!
     - Я тебя превращу в зомби и поставлю чистить сортиры. – прошипел мелкий Миша.
     - Э, мелочь, что ты там бормочешь? Повтори! – продолжаем выводить его из себя.
     - Я тебя уничтожу! – сколько гнева и все впустую.
     - Ладно, хватит шуток. Тебе конец. – надоело, хотя и было весело.
     Дальнейшее избиение описывать не буду, ведь его толком и не было – я просто создал острую кромку у щита и запустил его на большой скорости в некроманта. Как итог мне не пригодились даже эти камни душ, а уж про душу Архимага и вовсе нужно молчать. А вот душу некроманта я забрал под видом полного разрушения всех ее оболочек (пока три черных камня душ). После смерти Червя когти опустились (а после быстренько демонтировались мной), а я поплыл в гильдию – отчитаться о удачном походе. В качестве трофея и доказательства я забрал голову самого Миннимарко.
     Я не знаю, что употребляет Ганнибал Травен, но эта хрень реально забористая. Хотя может он просто хочет сбагрить мне титул Архимага, но мне он не нужен. Тем более, что я собрался отправиться в Морровинд, а точнее на остров Ввандефелл, где не так давно резвился Нереварин. Мне просто интересно изучить некоторые моменты существования этого данмера (недо-темный эльф, или же недо-дроу), ведь про него ходит слишком много слухов. Таким образом я разобрался с дальнейшим планом действий и помахал ручкой Сиродилу – на очереди Морровинд!
     Между Ввандефеллом и Сиродилом отличий столько же, как между Африкой и Антарктидой. Ведь отличается почти все: начиная от пейзажей и заканчивая живностью. Первым, что меня встретило стала стража, которая пыталась бросить меня в тюрьму по надуманному предлогу (сто процентов – расисты), но все не так просто. Ну да, тяжело вести «пленника» в тюрьму вися вверх ногами в воздухе. Дальнейшая процедура немногим отличалась от похожей в Та-Кемете – «превратить» самого крикливого в крысу и переспросить насчет проблем с моим пропуском. Сам пропуск у меня особенный – он выписан новым Императором лично и заверен его личной печатью, а еще там есть подпись Архимага. Да, такой пропуск через границы привлекает внимание, но он универсален и пожизненный. А на крайний случай внушу что-нибудь, хотя я не хочу до такого опускаться.
     Интересный момент – в каждой провинции распространены некоторые особые дизайны доспехов. Если с двемерскими и некоторыми местными я все понимаю, то вот с общераспространенными не очень. Хотя тут скорее всего влияет дефицит одного материала и избыток другого. Так местные орчьи доспехи до ужаса похожи на таковые у японских самураев, а вот стальные идентичны (с некоторыми допущениями). Кроме того, в Морровинде получило распространение метательное оружие и оружие японского образца (катана и т.д.). Позабавил внешний вид местного стеклянного доспеха – он напоминает торчащие из породы кристаллы стекла, а ведь в Сиродиле стеклянная кираса почти прозрачна (очередная шутка о бронелифчике, который может и защищает, но не скрывает). А вот даэдрические предметы здесь в цене: я быстро поспособствовал стабилизации завесы с Обливионом и Врат здесь почти не открывалось. На весь Ввандефелл открылись только одни Врата, но демоны практически успели зачистить один город.
     Торговцам не было разницы на десятый даэдрический кинжал Сиродильского образца, ведь такие вещи являются статусными и очень ценятся. Далее мне осталось только найти кузнеца, чтобы у него получить местные чертежи и обучится созданию метательного оружия. Поскольку я умудрился прилететь в Вивек, который является самым крупным городом острова. Сам же остров по территории сравним с четвертой частью Сиродила и имеет около тысячи километров длины (сам остров имеет форму почти идеального квадрата, то есть его площадь около миллиона километров квадратных, что почти является площадью Монголии или же это две Испании). Расплачиваться я решил эбонитовой и малахитовой (стеклянная) рудами, а за такую щедрую плату мне бы продали даже саму кузницу и себя в придачу. Может я сгущаю краски, но немного – Ввандефелл является островом вулканического происхождения и полезных ископаемых на доступной глубине не так и много, а стекло и эбонит очень ценятся за свою склонность к принятию чар и общей прочностью.
     Обучение заняло всего месяц, к величайшему сожалению кузнеца, которому я оставил в оплату по центнеру обоих видов руды. Просто я уже владею обработкой материала, а освоить дизайн много времени не надо. Второй позицией в списке будет гильдия магов. Хм, дежавю…
     Правда в этот раз у меня была бумага о моей квалификации от Сиродильского отделения гильдии, так что проверок я почти избежал. Хотя к чести сказать меня проверяли добросовестно. Мои навыки в области алхимии и зачарований оказались вполне достойны, а способности изготовить первоклассное зелье или артефакт из хлама на коленке и вовсе привели мне звание мастера-волшебника без остальных условий. Наверное, нужно отдельно остановится на рангах в гильдии – их десять против шести в Шумере. Кстати, на десять рангов делятся и члены гильдии Бойцов. Обычно все начинают отсчет рангов начиная из ученика, но это не совсем верно, ведь до этого нужно проверить наличие дара в общем. Таким образом на каждый из шумерских рангов, кроме «одаренного» и «архимага», есть по два местных. Мой же ранг равен магистр на грани с архимагом.
     Кроме демонстрации своих умений я приступил к реализации проекта Дланей для местных реалий. Самым простым заклинательным комплексом стала «Длань Кинарет», ведь эта Длань по факту обычный ритуал «Попутного ветра», которым можно изменить скорость и направление ветра как на площади, так и для отдельных целей. Сложность представляет только чрезвычайная тонкость неприсущая местным заклинаниям, но я смог скомпоновать это заклинание.
     Второй Дланью стала «Длань Магнуса» - поскольку Магнус является божеством солнца и магии, то его Длань позволяет призвать целый солнечный дождь. Этот солнечный дождь является множеством небольших сгустков маны света, которые на огромной скорости падают на землю. Для сотворения подобного сначала мана заклинателя превращается в маленьких спрутиков, которые собирают вокруг себя ману света и спрессовывают ее, а после они же и являются снарядами.
     В качестве третьей Длани я реализовал заклинание высшего исцеления и полного контроля клеток. Полученный комплекс получил название «Длань Дибеллы» по имени местной Инанны (Венеры, Афродиты) – богини красоты. Ведь это заклинание может исправить любые уродства и травмы.
     «Длань Стендарра» - бога милосердия и правосудия, предстала в виде неоднозначной защиты. Все неоднозначность в том, что попавший под такую защиту становится абсолютно неуязвим, но сам теряет возможность двигаться. Это заклинание относится к магии времени, оно просто выталкивает объект воздействия из временного потока и замораживает его на определенное время.
     Поскольку среди местных магов нету ни одного кто бы владел истинным зрением, а также отсутствуют инструменты для полного анализа, то я собрал из «вопроса» и материализации «Длань Джулианоса». По факту это заклинание позволяет узнать о определенных свойствах предмета-цели, но я встроил в него ограничение на количество единовременно поданной информации. Сама информация подается не в разум мага, а переносится на простой свиток бумаги, который материализуется по необходимости.
     Для борьбы с нежитью, с чем у местных серьезные проблемы, я собрал «Длань Аркея». По факту это не совсем Длань, а просто мобильный ритуал упокоения. Но от этого мощность и эффективность этого заклинания не падают, а даже возрастают.
     «Длань Мары» - мощное благословение на счастье в браке, которым можно наградить любую пару, но мощность самого благословения зависит от вложенной маны и отношений между супругами.
     Гораздо больше проблем было с «Дланью Зенитара», ведь какую Длань можно дать богу торговли и труда? Поскольку в обоих этих делах большую роль имеют сделки, так что я мог просто перевести для использования местными вариант демонического контракта. Вот только у самих демонов слишком жесткие требования в виде души контрактора или его же вечного рабства, а мне не нужно популяризовать в этом мире рабство. Так что Длань позволяет закрепить контракт между двумя личностями, а дальше каждому дается своя копия контракта. Отличие между простыми копированием, заключается в маленькой псевдо-Мэ, которая не позволяет солгать о выполнении контракта и через срок, указанный в самом контракте, начинает напоминать о нем через надпись на руке, которая дает о себе знать зудом. То есть эта Длань просто не дает забыть о самом контракте, а если такой контракт не один, то можно хорошо так помучится, ведь эффекты от контрактов дублируются.
     А вот для главы пантеона Акатоша я осуществил простенькое заклинание отката во времени для неодушевленного предмета. Вот только этим заклинанием можно восстановить даже камень душ из его песка, но придется своей маной компенсировать «душу» и потерянные материалы. А так это заклинание больше направлено на реставрацию поврежденных предметов из их осколков. Назвать это заклинание Дланью можно благодаря его чудовищной масштабируемости – им можно восстановить как иголку, так и форт.
     Я понимаю всю опасность этих заклинаний, но они могут как помешать развитию, так и его ускорить, и я считаю риск оправданным. В отместку я размещу эти заклинания в библиотеках всех отделений гильдии и храмах богов. Вот только в храмах будет книга о случайной Длани, а в гильдиях все сразу, но не рядом. Так же я не забыл подписаться моим нынешним именем, и я думаю передать описания книги с Дланями лично архимагам, а те пусть решают, кто из магов достойны обучатся этим заклинаниям. Правда всем архимагам я показался в виде доппелей, ведь мне не охота лично лезть в эту грязь. Да и пафосно испарившийся посетитель при закрытых дверях, и которого не видел никто в гильдии, это круто. Понимаю, что такое смахивает на шалости и кривляния, но именно подобные моменты позволяют расслабится и не стать бездушной машиной.
     С «мелочью» я разобрался, значит на очереди местная флора и фауна. Ну и уникальные ее представитель – Нереварин! Вот только у оного эндемика нету определенного ареала обитания, и он кочует по острову в поисках приключений и ништяков. Придется заняться его ловлей в процессе изучения более простых существ. Интересуют меня в основном исключительно местные твари, а они имеют природу или земноводных, или насекомых, или неведомо-как-живущая-гадость. Насекомые в Нирне достигают воистину колоссальных размеров, а венцом «кошмара дезинсектора» можно считать силт-страйдеров. Эти гигантские блохи используются подобно ур-брашам, но силт-страйдеры не демоны и им изымают не мозг и глаза для создания посадочного места, а просто выдалбливают его в панцире. Но в целом подход схож – взять гиганта шести-семи метров роста и устроить себе сидение в его теле, но обязательно на самом верху.
     Особенно мне понравился такой образец фауны Морровинда как кагути и алиты. Этих милашек можно охарактеризовать всего одной фразой: «пасть на ножках». Существо с ярко выраженными внешними сходствами с рептилиями обладает весьма посредственной системой пищеварения и практически атрофированными шеей и туловищем. Вторая пара конечностей отсутствует вовсе, а у алитов нету даже хвоста. Правда у кагути хвост сохранился только в роли противовеса к бивням, но все равно очень интересные существа. Кстати не такими далекими родственниками этой парочке приходятся гуары, которые являются основным видом скота в Морровинде. Правда гуары более смирные, обладают как хвостом, так и передними конечностями и раза в три выше – около двух метров против метра (максимум) у кагути при поднятой вверх пасти.
     Вторым домашним скотом являются нетчи. Именно нетчей можно отнести в категории неведомо-как-живущая-гадость, ведь это летающие медузы. Да, именно что летающие медузы! Я долго после первой увиденной бормотал как мантру мое заклинание: «отпусти меня чудо-трава», но видение не исчезало. Как оказалось, нетчи весьма хитрые твари, не смотря на полное отсутствие мозга – они перерабатывают часть органики в очень легкий газ (странно, почему нетчей просто разводят, ведь газ, который они используют – метан, горюч и взрывоопасен?) и летают как дирижабли. Самцы гораздо слабее самок, но при этом крупнее и защищенней. Да и сами существа девяносто пять процентов года ведет себя мирно, а бесятся только в брачный сезон.
     Правда мне пришлось прерваться на пару часов, ведь я почувствовал небольшой всплеск маны, который сопровождал начало крена Баар Дау – крупного метеорита, который висел над Вивеком. Прервать мои исследования я не позволю! Но и лично решать все проблемы я не буду. Я просто наложил на этот «дамоклов меч» левитацию и запитал ее на пару ближайших лет. Поскольку, как эту «луну» дергало, видело много разумных, то должны найтись энтузиасты, которым не начхать на родную провинцию. А там может я им и помогу или нет, кто знает. Эх, а ведь только третий год новой эры идет, а я уже добил «Величайшего некроманта всех времен» и отложил конец света в Морровинде. Размеры и вес того камешка, конечно же, не смогли бы стать причиной всеразрушающей волны, как от нормального метеорита, а вот разбудить вулканы им бы ничто не помешало. А там проблемы найдутся. Теперь же кто-то решится спасти всех, а кто-то свалит заранее или хотя бы подготовится к побегу.
     Следующим интересным существом стали никс-гончие. Эти существа напомнили мне о моих гончих, единственная разница между моими и местными – мои млекопитающие (согласно основе), а местные насекомые. Но эти существа мне понравились, а тот факт, что они приручаемы и вовсе восхищает, ведь это означает высокую адаптивность и возможность в использовании. Правда этих существ выгодно использовать как боевую единицу: самка откладывает около сотни яиц, которые можно «высидеть» все и до взрослой особи эти животные развиваются за четыре месяца.
     А вот местная саранча в виде скальных наездников – некого преходного звена между рептилиями и птицами. Эти твари нападали на меня не один раз, и я в итоге проклял эту стайку. Мне ни капли не жаль, ведь они не являются незаменимыми, но при этом слишком сильно вредят. Раньше у этих существ была и жертва, и палач, но и того и другого уничтожили пришедшие разумные, а сам наездник стал вредителем. На них даже другие животные не охотятся! По слухам, некий Джиуб истребил всех их, но погиб в Кватче (как тесен мир…). Ну ничего я добью эту стайку, а там пусть данмеры радуются.
     Кроме скальных наездников меня активно пытались съесть рыбы-убийцы. Эта тварь слишком уж старалась, но так и не смогла прокусить адамантиевой прочности кожу. Сама рыбка является усиленной версией панцирника или, как ее еще называют, рыбы-аллигатора. Вот уж реально самая универсальная тварь – эти рыбы живут в любых водоемах, но, если те не превышают определенной глубины. Кстати, весьма вкусные существа, в отличие от наездников…
     На третий месяц моих блужданий я таки нашел Нереварина. Это существо нашлось в яичной шахте Шурдан-Раплай. Сами эти шахты весьма и весьма странное дело, ведь они являются аналогом птицефермы, скрещенной с пасекой или муравьиной фермой. В таких шахтах разводят квамов – крупных насекомых яйца которых весьма ценятся в кулинарии. Так вот этот объект отправился лечить матку оных квамов и пересекся со мной, ведь я как раз в этой шахте занимался изучением как самих квамов, так и воздействия на них болезней. А также мне интересен процесс развития квама из молодой особи, именуемой – скриб, в взрослую особь и возможности влияния на дальнейшую специальность. А я ведь говорил о крайне редком представителе вида данмеров – Нереварине!
     - Так вот причина болезни квамов! Ну ничего и не таких убивали. – воскликнул герой Морровинда. Хм, интересненько – у него присутствует восьмая оболочка, но на других есть следы, которые мне не нравятся.
     - Неужели, и какая причина в их болезни? – так, сильно искорежена вторая оболочка и истощены соответствующие ей органы. Неужели он компоновал прану для получения восьмой оболочки.
     - Ты! Или ты не начнешь рассказывать о великом деле, согласно которому ты должен разрушить источник дохода держащих эту шахту? А ты решил просто всех убить, натравив больных квамов? – неужели я так похож на какого-то суперзлодея из дешевого фильма? Обидно…
     - Я вообще-то просто изучаю этих существ. Я – маг и мне нету дела до многого другого.
     - Эм, ну ты тогда извини… Стоп! Какого ты тогда не договорился о этой работе, ведь тебя квамы не трогают! – странный он – ребенка напоминает своей наивностью. Наверное, из-за этого на него и поставила свою метку одна из темных богинь.
     - Ты вообще, кто такой? Мальчик на побегушках, что тебя в каждую дыру посылают? – понимаю, что так дружбу не заведешь, но его некоторая наивность мне не нравится.
     - Я вообще то Нереварин, герой Морровинда. – а сколько гордости.
     - А я Защитник Сиродила и победитель Миннимарко. – главное в таком стебе это будничный тон!
     - Нет, я серьезно! – блин, сколько лет этому ребенку? Восемнадцать? Или вовсе шестнадцать? Учитывая, что меры зреют дольше, а тут и восьмая оболочка внесла свою лепту, то ему ментально около двенадцати на человеческий манер.
     - Я тоже не шучу.
     - Неужели! А что ты в Морровинде делаешь? А Дагон и вправду такой огромный? А Миннимарко он сильный некромант? – сразу же засыпал меня вопросами Нереварин. Повезло Азуре – такого последователя выловить и в таком раннем возрасте. Да и сама Азура, вроде, не самый худший итог. Хотя, я бы держался от любых богов подальше.
     - А можно немного помедленнее?
     - Да, конечно. А ты правда видел Дагона и даже нанес ему удар? – детская непосредственность.
     - Да, видел – высокий красный и четырехрукий. Мне пришлось использовать одно мощное заклинание чтобы нанести ему тот удар. Теперь моя очередь задавать вопросы?
     - Но мне ведь нужно вылечить королеву, хотя задавай!
     - Ну с королевой я могу помочь. А вот меня интересует та часть твоих приключений, когда ты уничтожил Сердце Лорхана, расскажешь? – там реально какой-то глюк или нечто в этом роде. Ведь само Сердце является якорем мира и просто так его не разрушишь. Разве что он убрал некий вольт или проекцию, но без влияния на оригинал.
     - Я думал, что ты спросишь о сражении с Дагот Уром. – прозвучало как-то разочаровано.
     С Нереварином мы проговорили несколько часов, ведь он пусть и ребенок духовно, но вполне нормальный собеседник. А вот причиной развития у него восьмой оболочки стала болезнь. Да, именно болезнь – корпрус или божественная болезнь. Наверное, эта болезнь планировалась, как возвышение для смертных нирна, но затраты на формирование восьмой оболочки очень велики и многие разумные теряют себя. Сам же Нереварин оказался действительно реинкарнацией Неревара и его оболочек хватило для развития восьмого начала. Те деформации, которые остались, я незаметно восстановил по ходу нашей беседы. По сравнению с операцией над своей душой это не так и сложно. Саму структуру корпруса я осмотрел и, думаю, смогу доработать этот вирус до его логического окончания. Вот только после возвышения разумные начинают некоторое падение, ведь когда возносится один индивидуум, то им восхищаются, а если возносятся все, то это считается нормой. На примере тех же джинов можно увидеть некоторую деградацию магических знаний целого народа. Ведь зачем учится тонким манипуляциям, если восьмая оболочка стимулирует развитие остальных и энергии целое море? Я видел уровень развития джинов до массового обретения бессмертия в ноосфере, и он был на порядки выше, чем нынешний.
     Процесс перерождения оказался гораздо более простым, нежели я думал: слишком мощная связь души и мира (пророчества, верующие, поклонники) заставляет саму душу возвращаться в мир, а из-за высокой скорости во время путешествия по Реке Душ могут сохранятся некие воспоминания или навыки из прошлой инкарнации. Интересным для меня этот момент стал, ведь меня слишком часто поминают в нескольких мирах и не все они принадлежат смертным. А переродится демоном мне не хочется. Теперь я имею немного больше данных по процедуре перерождения и считаю, что смогу скорректировать свой процесс перерождения. Не то чтобы я стремился умереть, но я понимаю, что повторное попадание в Реку Душ неизбежно и лучше к нему быть готовым, чем надеяться на свое бессмертие.
     Дальнейшие исследования я проводил в путешествиях с Нереварином, поскольку он данмер и не простой, а известный. Нас по крайней мере не так часто тормозила стража, хотя меня одного они останавливали каждые семь минут! Да, я засекал, и эти стражники реально подходили ко мне каждые семь минут. Да, они даже не всегда трудились меняться и часто ко мне подходил один и тот же стражник по десять раз подряд!
     Оставшимися представителями фауны Вварденфелла стали шалки и дурзоны. Первые это невероятно крупные жесткокрылые жуки, а вторые – помесь вепря и крокодила, то есть рептилии с телом, которое по форме напоминает тело вепря. Эти оба вида существ являются объектами охотничьего промысла Нереварина. Ну а я просто за компанию занялся. Вот только наше мирное турне было прервано нападением ассасина. Хотя это я не могу назвать ассасином, ведь я его засек в трех километрах от нашей стоянки, а мы только прихлопнули даэдра в башне Тель Фин. Трофеем от этого демона нам досталось немного материалов и его оружие – даэдрический полумесяц. Сам артефакт является тем еще извращением над привычным оружием, но от того его эффективность не падает. Кстати, такие вот забавные трофеи я забираю себе, согласно нашему уговору, ведь я снабжаю Нереварина необходимыми эликсирами и помогаю ему. По факту моя доля считается чисто символической, но мне этого хватает с головой.
     Так, я о пародии на ассасина: этот данмер просто подъехал на расстояние в полкилометра к нам на лошади, а только затем спешился. Но если вы думаете, что он начал скрывать свое присутствие, то вы в корне не правы, ведь он вспомнил о прикрытии в десятке метров от нас. Ну хоть подошел с правильной стороны и то хлеб. А вот боль терпеть этот «убийца» не умеет и сдался после пары минут иллюзорной пытки, а ведь я хотел на нем испытать ту, которую спер у дремор Дагона. В общем этот несостоявшийся киллер поначалу что-то бормотал о неком Ситисе и Матери Ночи, но затем сказал, что заказ на Нереварина пришел из города Морнхолд.
     Поскольку наши дела в Вварденфелле закончены, а мой спутник горит жаждой отмщения, ведь этот ассасин упомянул, что заказ будет висеть до смерти заказчика или до его осуществления. Сам город находится вне острова – на материковой части Морровинда и является домом Трибуналу. А вот этот трибунал меня и интересует, ведь это трое соратников Неревара, которые получили аналог божественных сил от проекции (я до сих пор не понял, что это было) Сердца Лорхана, а с ее уничтожением начали терять силу. Единственной преградой могло стать особенность города, ведь Нереварин оказался очень опытным воином, но совершенно никаким магом. А особенность столицы в ее местоположении и невозможности простого подхода к ней.
     Поскольку местную телепортацию я просмотрел еще во время защиты моего ранга в гильдии Магов, то я перенес нас в город утром. А горе-ассасин остался на месте нашей стоянки связанный в подобие гусеницы – сможет выбраться хорошо, не сможет – не велика потеря. В самом городе мне понравилось – особенная архитектура напоминает помесь японской и арабской. На фоне серо-зеленых домов-коробок выгодно выделялся Храм Трибунала – высокое и очень красивое строение, окруженное прекрасными садами, стоящее на отдельном островке.
     Вот только все это великолепие немного затмевает целая орда динозавров-киборгов. Эти твари попытались и нас достать, но до них это пытались сделать гораздо более сильные и/или многочисленные существа. Как видно по нашим целым шкуркам – у них ничего не получилось. И это нападение происходит на фоне передела власти, ведь кроме общеимперского передела власти в Морровинде происходит и местный. Первое нападение мы отбили, а Нереварин рванул в Храм пока я разбирал по винтикам и клеточкам нападавших.
     - Яхонт, быстрее нам нужно отправится и остановить Сота Сила! Это он стоит за этим нападением. – вот опять, меня не было пару минут, а его уже успели натравить на конкурента.
     - Откуда у тебя эта информация? – и теперь он назовет имя…
     - Альмалексия сказала. Она же и предложила свою помощь в перемещении в его секретный город. – святая наивность, хотя так даже лучше, ведь другой бы начал геноцид и не один. И я отдаю себе отчет, что я отношусь именно к этим «другим».
     - Ладно, пошли. – хорошо хоть он додумался меня позвать, а то мог бы доиграться в героя.
     Сама Альмалексия оказалась вполне красивой девушкой лет двадцати на вид. Судя по ее внешнему виду, она относится к кимерам, которые являются предками данмеров. А вот ее аура говорит мне несколько иное: этой дамочке не впервой бить в спину и за ее немногим более чем три тысячи лет она научилась многому. Чего только стоит ее «броня». Поскольку почти все «герои» относятся к мужскому полу, то ее доспех, который составит конкуренцию самым откровенным купальникам двадцать первого века, но может защитить от многого благодаря целому сонму мощных чар. А в купе с более живым цветом кожи и золотыми глазами создается образ некой богини красоты. Вот только этот отвлекающий маневр не сработал, ведь Нереварин (он отказался открывать свое имя, видимо ему нравится чувствовать свою важность) ребенок в душе, а у меня иммунитет. К тому же у этой дамочки нашелся маленький паразит-симбионт, который передает большую часть ее энергии Акатошу и в обмен дает немного божественной силы. Хитрый ход, ведь эта «богиня» кроме Ба-Хионь от данмеров была запитана от сердца мира и Лорхана, а теперь этот божок получит еще и сильную душу. Вот даже не знаю, как поступить, ведь я могу отлепить от нее это Мэ и приклеить к исскуственной душе, а саму богиню подарить Нереварину (она ему понравилась, как и он ей, но жизнь дороже). В общем буду действовать по обстоятельствам, но такой исход событий буду иметь ввиду.
     Сам город Сота Сила оказался некой пародией на высокие технологии. Весь город напоминает часовой механизм и повсюду видны движущиеся детали. Правда по городу нам пришлось идти не прогулочным шагом, а обиваясь от памятных киборгов и редких роботов. Вот только роботы никак не вписываются в структуру этой армии, хотя бы тем, что они двемерской работы. Но как бы там ни было мы добрались до главного зала, попутно раскурочив целые вагоны механизмов и не очень. Вот только сам Сота Сил не мог наслать на нас врагов ведь это сложно сделать, будучи давно мертвым и не будучи нежитью.
     - Вы-таки добрались сюда, какая жалость. Но ничего я уничтожу вас обоих. – Альмалексия, как я и думал.
     - О, и ты даже не поведаешь нам свой коварный план? – давай, дай мне повод сохранить тебе жизнь.
     - Зачем, ведь вы не сможете им насладится? Хотя побалую вас… – расслабилась. Зря.
     - Благодарю.
     - Дело в том, что, победив Дагот Ура, ты Нереварин, уничтожил Сердце и мои силы покидают тело. Сота Сил стал первым, кто передал свои силы мне и ведь почти добровольно – я смогла его победить.
     - То есть Сота Сил напал на тебя? – решился вклинится наш «герой». А я прослежу за аурой этой «богини».
     - Да, у меня не оставалось выбора. Но отток сил не прекращается, а Вивека я трогать не хочу. – все слова честны, аж странно.
     - А мы тут при чем?
     - Ты являешься перерожденный моим мужем, но ты не он. А тебя я вовсе сюда не звала! – начала распалятся Альмалексия, видимо отток энергии сопровождается болью.
     - Как же так? Сначала Дагон такое говорил, потом Миннимарко, теперь ты! Неужели все меня не узнают? – сделаем вид, что обиделись.
     - Так ты Защитник Сиродила? Замечательно! Теперь мне точно хватит сил на жизнь. – и бросилась в бой.
     Века отсутствия сильного противника сказались на нашей противнице. Да, она замечательно владеет клинком и магией. Да, она сильна. Но каждое ее движение предсказуемо, а некоторые и вовсе кажутся зажатыми. Это вижу я, это видит Нереварин и это же осознает сама богиня, вот только разогреться ей никто не даст. Иные атаки она даже принимала на свой бронелифчик (выдержал) поскольку не могла их отразить или уклониться. К тому же нас двое, а она одна (как бы это не звучало). Сам бы Нереварин ей бы проиграл ведь бой перешел в этап боя на истощение, вот только я есть и могу подпитывать моего союзника. Итогом наших семичасовых танцев стала богиня закованная, как куколка перед перерождением в бабочку.
     - Ну, чего вы ждете? Добейте меня! – разорялась морально убитая женщина. Вот только у Нереварина рука не подымется, а я не настолько жесток.
     - Не могу, может ты? – посмотрел на меня с мольбой мой друг (?).
     - А зачем? Я же вижу, что ее силу забирает Акатош.
     - ЧТО?!! – прозвучало одновременно.
     - Дело в том, что вся ее энергия отдается этому богу, а в отместку тот дает крохи своей. Но когда было Сердце это было незаметно, а сейчас твоя избранница страдает от постоянной потери сил. Это похоже на твои ощущения от корпруса. – вы когда-нибудь видели краснеющего темного недо-эльфа (хотя его уже можно причислять к нормальным), а я видел – забавное зрелище.
     - Я не его избранница. – прошипела богиня.
     - О-он-на н-н-не... – мямлит герой.
     - Да ладно вам. Я могу помочь и убрать этого вампира от тебя, но это лишит тебя божественных сил. А еще тебе придется слегка сменить имя и внешность, ведь боги своих жертв не бросают. Согласна? – а аура сама исказится во время операции.
     - На что? Стать простой смертной? Так, но я превращусь в мумию!
     - Не совсем. Ты лишишься возможности управлять временем и ослабишь некоторые другие, но жить ты будешь пока тебе не надоест или пока тебя не убьют. Ты, Нереварин, тоже. – забавное у них выражение лиц.
     - А как с внешностью быть? – началось, исконно женское желание быть красивой. А Нереварин продолжает удачно притворятся ветошью.
     - Я думаю, что если убрать татуировки, то тебя никто не узнает. А кожа без воздействия сил Акатоша сама слегка посереет, а глаза приблизятся к красному. Ты станешь похожа на данмерку больше, чем на золотого святого или альтмера, как сейчас.
     - То есть я похожа на альтмера? – н-да, между этими видами хватает проблем.
     - Сама посмотри. Это ты без татуировок, а это золотой святой из Дрожащих островов и альтмер. Похоже? А вот данмер. – я по очереди показал четыре ростовых иллюзии.
     - Я раньше как-то не обращала на это внимания. – тихо прозвучало. – А меня можешь показать после изменений?
     - Ну должно получится нечто вроде такого. – показал я ей иллюзию ее же, но без учета воздействия энергий. Эту иллюзию я строил согласно расшифровке ее ДНК, ну и пропорции сохранил.
     - Я согласна на операцию. – э нет, не ты одна решаешь.
     - А ты, друг, согласен взять на себя ответственность за нее? – просто так, я благородствовать не буду.
     - ДА! А почему ты у меня спрашиваешь? – смутился он своего порыва, вот уж точно ребенок. Правда его чувства могут оказаться чувствами еще того Неревара, но если они достаточно сильны чтобы пережить Реку Душ, то проблем быть не должно.
     - Тебе ведь отвечать за нее. Я бы ее просто так спасать не стал, это ради тебя. – наконец я начал набираться жизненного опыта!
     - Спасибо. – прозвучало это тихо, но я услышал.
     Процесс лечения богини занял пару часов, хотя полтора из них я просто изучал энергетику Сердца и ее воздействие на живых существ. Десяток минут пришлось потратить на «вымывание» чужеродных энергий из женщины, ведь выветривались бы они долго, а это ненужный след. Теперь же самой сложной задачей будет обеспечить даму историей и новым именем. Денег у Нереварина должно хватить на долго, ведь я обучил его небольшим, но надежным пространственным чарам. Так что у него сейчас с собой несколько тонн полезного и не очень барахла. Последним штрихом стал подарок небольшого гардероба для дамы, ведь ее бронелифчик разрядился в бою, да и поголовье трупов, которые решились домогаться к девушке с силами Высшего мага, плодить не нужно.
     На этом странном моменте приключения в Морровинде можно считать завершенными, а значит можно вернутся в Сиродил и приступить к поиску даэдрических артефактов. А потом видно будет…

Глава 36: Никаких «чемпионов», я никому не служу!

     Глава 36: Никаких «чемпионов», я никому не служу!
     Из интересного в этих двух провинциях остались только двемеры с их механизмами и даэдра с их артефактами. Дело в том, что почти каждый бог создает или привязывает к себе некий артефакт и использует его как наживку на рыбалке. Да, лезть к богам со своими кривыми ручками не особо выгодно, но попытаться выловить и изучить лично эти артефакты многого стоит, главное их не разрушить, а то начнутся притеснения. Официальная религия признает существование шестнадцати верховных даэдра, называемых Принцами, каждый из которых держит собственный план-домен-анклав и заведует своей частью населения.
     Интересно, а сами даэдра не согласятся поменяться? Точнее я выдам им артефакт своей работы, а они одолжат для изучения их артефакты. Некоторые должны согласиться, ведь мое предложение весьма выгодно. А на крайний случай можно к артефакту приложить плату в виде пары-тройки кристаллов с божественной энергией. А пока можно разобраться с порядком посещения их святилищ, ведь я понятия не имею с кем будет поговорить проще, а с кем сложнее.
     Начать можно с Меридии, ведь эта дама является ярым противником некромантии, а создать фонарик со светом, который будет развоплощать нежить не так и сложно. Поскольку этот артефакт планируется на века, то я просто сделал источником света камень душ, а окрас энергии придается небольшой подставкой. Сам же фонарик весьма просто выглядит: куб молочно-белого стекла с заклинаниями нерушимости и с четырех вершин идет серебренная цепочка. Когда же запас энергии в камне душ иссякнет откроется небольшая дверка сверху. Размер артефакта небольшой: сторона куба всего пятнадцать сантиметров.
     Святилище Меридии находится в полутора сотнях километров от Скингарда в сторону Кваттча. Странно, что эта богиня темная, а не светлая, ведь все говорит о обратном. Даже ее святилище имеет вид красивого места отдыха: живописные равнины и рощицы, статуя красивой женщины в довольно открытом платье и палатки ее почитателей. Хотя она сильно связана со светом Солнца и, возможно, с «темной» его стороной. Главный среди культистов сказал, что Меридия ответит если принести ей подношение в виде останков нежити. Искать нежить самому или подделывать ее останки мне откровенно говоря лень, а вот голову Миннимарко в гильдии не решились держать, поэтому она у меня с собой. Думаю, сойдет! Кроме того, в этой черепушке и содержится душа некроманта. И эту гадость он сам сотворил, вывод – идиот.
     - Я говорила о останках нежити, а не людей! – голос передается телепатически, а статуя и алтарь выполняют роль ретранслятора.
     - А я считаю, что голова и душа самого Миннимарко может считаться моим подношением тебе Меридия.
     - Так это он? Вот глупец, теперь он поплатится за все! Если желаешь больше очистить этот мир от грязи некромантии, то за тайной дверью, в глубинах Воющей пещеры, обитают некроманты. Они разрывают могилы, чтобы найти материал для создания своих армий нежити. Найди этих некромантов. Уничтожь их и то, что они породили. Сделаешь это, и заслужишь мою благодарность.
     Странно, мне даже не пытались навязать контракт или она использует постепенно внедряющийся через награду? Ну ничего схожу развеюсь, да и эти некроманты ведут себя похуже вампиров в Шумере, а гоняют их меньше. Сама Воющая пещера располагается зеркально святилищу относительно Скингарда. В самой пещере мне не встретилось никого, если не считать пяток крыс (размеры нирнских крыс впечатляют – средняя крыса имеет размер домашнего кота!) и двое окончательно спятивших некромантов. А в нижних тоннелях мне встретилось с десяток скелетов, пяток зомби и пол дюжины сбрендивших некромантов. Этих мне даже не жалко, ведь в их планах было набрать достаточно нежити, а затем при ее помощи наловить жертв для ритуала возрождения Миннимарко. И все бы не так плохо, ведь огры, гоблины и минотавры имеют вполне подходящие параметры для такого, но эти животные решили наловить женщин и детей пока мужчины заняты вне дома.
     К святилищу я вернулся при помощи заклинания «возврат», которое является основой телепортации в Морровинде. В целом, на все задание, я потратил всего три часа и то только из-за полета к пещере. А вот голова Миннимарко, как и следы крови исчезли из постамента. Ну ничего сейчас я отчитаюсь и там буду смотреть по награде.
     - Отлично. Эти твари были вызовом всему живому, некроманты заплатили за свои деяния. Возьми это кольцо и ступай с моим благословением. – видимо леди занята с новой игрушкой. Ну не буду мешать, да и артефакт я получил.
     Мне же досталось интересное кольцо – кольцо Каджита. Странно, я думал, что ворам покровительствует Ноктюрнал. Хотя суть всех чар этого кольца в игре света, которая и создает маскировку, а ускорение происходит благодаря частичному превращению в энергию. По сути эта безделушка позволяет приобрести полуэнергетическую форму с основой в виде света. Само кольцо питается от солнечного света и окружающего фона. В целом это колечко мне не особо ценно, да и зачарования я с него скопировал. А чтобы оно не пылилось у меня в карманах я его просто оставлю вместе с запиской и фонариком на подставке – если понадобиться последователи возьмут, а нет сама богиня примет.
     Раз уж вспомнил о Ноктюрнал, то и отправлюсь к ней. Вот только, что можно преподнести богине ночи? Ну не пижаму же ей дарить? Это скорее Вермине. А вот саму Ноктюрнал часто обворовывают, но зная богов она об этом знает и сам факт воровства у покровительницы воров ей как минимум кажется забавным. Хотя ее символами являются вороны, а ведь можно ей подогнать обычное карманное зеркальце. Тем более, что всевидящие зеркала являются не такой и редкостью в Шумере, как и коцебу (но многим магам он просто не нужен или у них не хватает времени на такие «игрушки»). Материалы для такого зеркальца нужны не особо редкие, а для алхимика моего уровня и они не особо нужны. А вот декор зеркала – это вещь гораздо важнее, чем его функционал, ведь цель подарка женщина. Хм, а если сделать небольшое зеркальце на ножке с оправой из эбонита, только узоры не рандомные, а вполне осознанные: по бокам зеркала сделать двух воронов, а на тыльной его стороне эмблему самой богини. Получившийся артефакт владеет как впечатляющим функционалом, так и красивым дизайном. А раз «дар» готов, то можно и к самой леди идти.
     Само святилище опять-таки не производит впечатления алтаря темного бога. Да, оно даже не особо скрыто от посторонних глаз и стоит в паре десятков метров от Желтой дороги, которая ведет из Чейдингхола в Лейавин. А вот богиня даже не требует подношения, согласно словам ее главной последовательницы. Поэтому я просто подошел к алтарю и приложил к нему руку, а затем послал небольшой импульс маны. На этот импульс мне очень быстро пришел ответ в виде мыслеречи богини.
     -Ночь в обществе незнакомцев. Секреты во тьме. Ноктюрнал здесь. Но мой Глаз украден. Он украден из своего святилища и спрятан в тёмных водах. Красть у бога — верх неразумности. Двое аргониан в Лейавине думают, что о них никто не знает, но Глаз видел их. Найди этих воров в городе, построенном над водами. Узнай, где они прячут мой Глаз. Найди Глаз Ноктюрнал, смертный, и верни его мне. Тогда ты заслужишь мой благосклонный взгляд. – да, у них что мания говорить загадками?
     Судя по словам меня попросили вернуть аналог моего подарка, ну будет интересно посмотреть на божественную поделку. Искать в городе двух ящериц мне не хочется так что: Окей, ноосфера, где глаз Ноктюрнал?! Ответ последовал незамедлительно. И даже не один, а три! Два глаза ныне имеют расположение в глазницах богини, а третий в пещере Приливная Волна. Ну просить кого-то выколупать глаза не будут, да и в просьбе звучало о похищенном, значит тот, что в пещере.
     Вот почему так? До этой пещеры пришлось лететь почти тысячу километров! А если бы не подробная карта с названиями даже полян в лесу, то эту пещеру хрен найдешь. Но я нашел и даже провел ее зачистку, ведь в ней водятся тролли. О этих тварях нужно остановится отдельно, ведь это некие приматы, но у них трехпалые лапы и три глаза. Также присутствует прочная шкура в купе с мощными регенерацией и слоем подкожного жира. Кстати, применение нашлось только жиру в алхимии и кости в редком бронном деле. А еще эти тролли очень ярко горят, ведь их шерсть сильно пропитана салом и весьма просто воспламенятся.
     Глаз же оказался небольшим шариком из окаменевшей смолы местного дерева с несколькими ножками-антеннами. Структура же артефакта проста как валенок: при подключении к ножкам можно видеть отражение с поверхности шарика. И все! Такой артефакт не имеет особой цены, ведь он прост, но личность его изготовителя влияет на все – боги не часто что-то мастерят сами.
     -Мой Глаз возвращён, и я вновь вижу во тьме, в которой вы живёте. Мы смеемся над этими ворами, ибо их потеря горька. Ты, смертный, можешь взять это. Он откроет тебе секреты и тайны. – бардак, мне опять вручили артефакт.
     Скелетный Ключ – под этим пафосным названием скрывается обычная отмычка под чарами укрепления и небольшим воздействием на пользователя для лучших координации и слуха. Да, я за десяток минут создам ключ, что будет превосходить этот на порядок. Но все равно увидел – плати. Я и заплатил, оставив зеркальце и отмычку на постаменте – пусть лежат, но посыл: «принимай дары», я отправил.
     Такое простое дело меня даже разочаровывает. И такими же простыми оказались задания Азуры с ее звездой, которая просто обладает чарами самовосстановления за счет пойманных «душ». Не отличалось оригинальностью и задание Вермины – добыть ее шар, который оказался обычным фильтром для снов (некоторые называют такие артефакты ловцами снов).
     Более-менее интересными стали задания Сангвина – прийти на вечеринку и применить данное самим даэдра заклинание, которое делает невидимой верхнюю одежду в радиусе десятка метров от точки применения. Я семь раз проверил это заклинание на неучтенные эффекты, но их не оказалось просто бог решил «пошутить». На бал я отправил доппеля с немного измененным внешним видом, но демон только похвалил меня за расторопность при побеге (он шутит или реально не врубился в факт моего отсутствия?). Кстати, награда у Сангвина и Вермины схожи, но посох леди создает доппеля цели, а вот у пьяницы все проще – создается привычный доппель дреморы.
     Задания Молаг Бала, Мефалы и Намиры я отказался выполнять, а на их вопли послал им по молнии. Ну теперь меня недолюбливает трое даэдра. Но в свое оправдание я могу сказать, что их задания оказались противны. Первый приказал разрушить судьбу праведнику-пацифисту, вторая убить глав двух семейств и нарушить хрупкий мир между этими семьями, а третья и вовсе уничтожить жрецов Аркея, которые решили уничтожить ее поклонников некрофилов/каннибалов и там еще несколько страниц их погрешений. В общем теперь святилищ этих даэдра в Сиродиле нету, а поскольку статуи стали временными аватарами богов, то я применял «Длань Магнуса» - разрушило в пыль.
     Был еще небольшой турнир Боэтии, за который я получил красивый меч из вулканического золота, но почти сразу же отказался от него – в нем нету ничего интересного, кроме его материала. Охота для Хирсина – этот демон заказал единорога, но это был простой зверь даже без седьмого начала магических существ. Позднее я выпустил на ту полянку небольшой табун этих лошадок. Или была охота за неформатированными эманациями смерти разумных для Хермеуса Моры. Интересно, это просто совпадение или он является далеким родственником латире Херма Морре? На этот вопрос даже сам даэдра затруднился дать ответ и просто всучил мне книжку и полетел разгадывать загадку. Кстати хороший учебник был бы, если не искусно сокрытые ловушка душ и вирус привыкания, которые заставят в итоге отдать душу за доступ к книгам, коих у этого даэдра горы.
     Оставшимися двумя (Дагон пока готовился к вторжению сокрыл свое святилище) даэдра были Клавиус Вайл и Малакат. Первому оказался нужен меч Умбра, а его пес, который толи часть души, толи партнер, пытался меня убедить не приносить тот меч даэдра. Когда я увидел тот меч я согласился с псом (дожился, то кошке душу изливаю, то с собакой соглашаюсь), ведь в этом мече оказалась сокрыта душа демонизированного человека, который жрал нормальные души, а тот остаток перенаправлял в камни душ. Все бы ничего, но этот демон отожрался до высшего и продолжает рост. Я забрал этот меч себе, а для Клавиуса создал его реплику. Кстати пес видел процесс изготовления реплики и под конец даже спросил:
     - А зачем тебе копия?
     - Твоему хозяину отдам. – честно ответил я.
     - А разница между этими мечами. Я вот ее не вижу! – еще бы ты видел, я старался.
     - В том мече сокрыта душа сошедшего с ума человека, который начал жрать души и отожрался до очень высокого уровня. В этой же поделке я использовал душу тролля, но она не сможет получить доступ к душам. И ярость от этого меча – это просто способ проверить психическую устойчивость ищущего, ведь часто какой-то ребенок ищет меч чтобы стать «ГЕРОЕМ».
     - Хм, так даже лучше. Ты главное тот меч не потеряй, ведь он натворит много проблем.
     - Сам вижу, но я этот меч сокрою так, что его ни Нирн, ни Обливион больше не увидит.
     - Благодарю, а теперь пошли к Вайлу!
     Наградой за меч стала страшная маска с легкими чарами привлечения внимания и признательности. Вот только эта маска отвращает сильнее, чем привлекает. Вот это я понимаю ШУТКА, а не тот прикол с обнаженкой. За маску я поблагодарил и даже оставил ее антипод – красивый богатый наряд с чарами отвращения. С Клавиусом даже после поговорили о таких вот шутках, а ведь парень знает толк в контрактах и в отличие от одного демона из Хвитачи всегда выполняет свою часть, но делает он это как одна демонесса из того же Хвитачи – лучше бы не делал.
     Малакат же поставил самое странное задание: освободить огров. Огров то я отпустил, но прежде предупредил их «хозяина» о приказе даэдра и даже выкупил у него землю и шахту, которые он планировал обрабатывать ограми. Как итог в моих руках оказался древний молот двемерской работы Вольдеранг. Даже зачарование на нем двемерское, а даэдра просто прицепил к нему маячок. Ну пусть лежит молот его под его же статуей, ведь телепортом этот даэдра владеет посредственно. Мне он не особо понравился, но и отвращения не вызвал, хотя некоторые перегибы и могут бесить неподготовленного.
     Второй раз мне посчастливилось побывать в Обливионе во время поиска заблудших душ последователей Периайта. Сам даэдра заведует болезнями и эпидемиями, но является одним из слабейших. Души своих последователей он мне даже любезно пометил дымами и приказал демонам не трогать души. Мне же пришлось прибить с десяток диких демонов пока я вытащил, точнее побыл маяком для бога, всех пятерых поклонников из такой дурной ситуации. В награду же я получил щит все той же двемерской работы с внедренными зачарованиями на борьбу с магией. В щите оказалось три набора зачарований, которые можно даже одновременно включить и отбить нечто сильное. Правда в щите тоже не было ничего нового кроме маячка, но сам щит хорош. И опять-таки мне он ни к чему, и он остался лежать у постамента своего бога.
     Последним в списке даэдра стал Шеогорат, но только по той причине, что весь его образ мне кажется смутно знакомым. Хм, вроде бы, знакомых похожих на этого кадра у меня не было, а значит я получил информацию о нем из ноосферы. Раз я узнал о нем из ноосферы, то он является значимым существом. Хотя зачем все эти хождения вокруг да около, если можно притормозить и посмотреть в своей памяти. Ага, вот оно что! Этот божок идентичен архидемону из Дома Смеха Хвитачи! Да, у этих двух не только внешность схожа, но и имена практически совпадают! Если местного шутника кличут Шеогоратом, то того из Хвитачи – Чигорафом. И что-то мне подсказывает, что это не просто сходство.
     Раз с некоторой мелочью я разобрался, то можно и к богу обратится, но и тут присутствует небольшая проблемка – можно посетить его святилища, а можно заглянуть к нему домой. И я склоняюсь к посещению его дома, ведь неизвестно, что он может задать. Для посещения местного мира-дурки не нужно даже особо стараться, ведь не так давно в Нибейской бухте напротив города Бравила на расстоянии сотни километров появился странный остров с не менее странным порталом. А я могу судить, что этот портал ведет напрямую на вотчину Принца Безумия, ведь такой концентрации эмоций всего спектра невозможно добиться от нормального человека.
     Сам островок с порталом крошечный, но вот растительность на нем нехарактерная для Сиродила, да и для Нирна в целом тоже. Правда мои попытки разобраться в структуре этих растений, которые в основном являются галлюциногенными грибами, прервал сумасшедший данмер. Это существо выпало из портала и напал на караулящего здесь же стражника. Этот стражник ранее предупреждал меня о опасности портала, а вообще он по ходу проштрафился и его сослали. Но не смотря на все проблемы данмер не успел толком ничего сделать, как был убит. Вот только я наблюдаю у него реально сильную деформацию ментального тела, что значит или о серьезном потрясении, или о крайней степени помешательства.
     Интересно, а местные боги могут общаться мягче? Их телепатия подобна удару молотом – такая же тяжелая и грубая. Вся суть послания от безумного бога заключается в приглашении к нему погостить… Идиотизм, но не буду заставлять радушного хозяина ждать приглашенного гостя. Правда за вратами оказался не рай наркомана, а вполне аскетичный кабинет-приемная с обычным человеком за столом. Правда весь кабинет обставлен в темных тонах и в нем вовсе отсутствуют окна, но на принадлежность богу безумия намекает только странного дизайна метроном.
     - Еще один проситель к моему Лорду. Меня зовут Хаскил, и я являюсь камердинером Лорда Шеогората. – все было сказано крайне ровным, ничего не выражающим, тоном.
     - Мое имя Яхонт, и я бы хотел побеседовать с твоим Лордом.
     - Хм, я не вижу в тебе особого безумия, но ты удостоился слышать его голос и можешь проходить. Моего Лорда можно встретить во дворце в Нью-Шеоте. – после этих слов мужчина и вся комната просто рассыпалась бабочками.
     Какой контроль воплощенного пространства, ведь стены комнаты были создана из маны, что я сразу заметил, а вот Хаскил в последний момент был телепортирован. В итоге от комнаты остался только пол, ковер с двумя стульями и столом с метрономом, ну и висящее марево портала в Сиродил. А вот мне предстала местность весьма колоритная. Общий ландшафт напоминает таковой в Сиродиле: равнина с небольшими холмами. Вот только растительность имеет отличия: ну, во-первых, я нигде не встречал такой помеси дерева и гриба, которые тут стоят повсеместно, а во-вторых: корни. Да, именно корни! Корни этих самых грибов-деревьев заплели большую часть местности, как грибница нормальных грибов. Но нити грибницы очень тонкие, а у этой они представлены толстыми корнями не менее метра в обхвате. Поскольку я уже прибыл, то сразу же инициировал скачивание карты этого места. Согласно карте, я должен дойти до Врат Безумия, а уже оттуда отправляться в Нью-Шеот. Вот только мне не нравится упоминание некого Стража, а значит полетим под невидимостью и парой других маскировок.
     Клятый остров! Этот план представляет собой крупный остров в форме запятой и от Предела до Нью-Шеота и мне пришлось лететь около сотни километров. А ведь и ландшафт этого островка не самый простой. Даже не представляю сколько бы мне пришлось идти пешком, а ведь я отвлекался бы на всяческие мелочи вроде новой флоры и фауны. А вот на что можно полюбоваться, так это на звездное небо, ведь я перенесся на Дрожащие острова ночью. Так вот небо действительно завораживает: бесчисленные мириады звезд всех цветов, но преобладающим цветом остается розово-фиолетовый. Можно гарантировать, что сам домен не имеет никакого отношение к морям Нирна, ведь даже вполне узнаваемые созвездия Хранителей (аналог Зодиакальных) искажены местностью. Можно уверенно сказать, что Острова находятся на иной планете в районе Нептуна, если считать, что Нирн находится на месте Земли.
     POV Чигораф (Шеогорат)
     Брр, странный холодок прокатился по коже. Последний раз такое было, когда Унга-Бунга (чтобы ему его хобот отсох) приперся сюда и забрал моих последователей и даже самого Арден-Сула, а у меня были грандиозные планы на этого мальца! Вот нужно было им так нажраться, чтобы этот розовый мамонт их почувствовал из самого Хвитачи, да еще и приперся за ними? А теперь кто прилезет? По-Го и поведет за собой легионы таких же туповатых троллей бросаться дерьмом? Или Горгонзола и переделает поделки двемеров на свои «Величайшие творения»? Или на этот раз принесет кого-то не из Дома Смеха? Надеюсь Йийй из Дома Воды. Я его Сангвину спою! А-ха-ха-ха-ха…
     Точно! Хаскил недавно принимал очередного ищущего моего благословения!
     - Хаскил! Хаскил сейчас же сюда! Да где же ты, чтобы тебя с Глотки Мира сбросить… - вечно его нету, когда он больше всего нужен.
     - Мой Лорд, я слева. – брр, а я его и не заметил.
     - Так, мой друг, поведай мне о той букашке, что не так давно проползла на Мои Острова.
     - Защитник Сиродила решился поучаствовать в ваших планах. – ненавижу эту его постную мину.
     - Молодец! Возьми рыбную палочку. Значит герой решил помочь мне с «Серыми собаками»?
     - С Вашего позволения, с «Серым Маршем». – ну вот, весь испортил настрой.
     - Полож рыбную палочку назад, ты меня расстроил! Как я хочу, так и буду называть!
     - На все воля Ваша. – и как у меня могла получится такая эмблема? Или он так надо всеми шутит?
     Да, «Серый Марш» – мое лучшее творение изо всех шуток. А всего-то и надо, что тупой, но подконтрольный мне демон из Дома Порядка. Да, он даже не высший, а просто один из мелких! Как знал, что пригодится. А ведь сколько раз я устраивал этот «Марш», и никто не понял, что я его полностью контролирую. Теперь же я получу уникальную игрушку в мою коллекцию: могучий маг-исследователь, который умудрился нанести урон Мерунесу Дагону! Хотя каждый третий магистр из Шумера или Та-Кемета смог бы как-то так, но до тех магов нужно еще добраться, а этот тут!
     Странный этот маг: он смог добраться до моего дворца меньше чем за день. Хотя он же бывал в Морровинде, значит мог обучится левитации. А теперь нужно оценить его психическую устойчивость!
     - О, кто это к нам пожаловал? Сам Защитник Сиродила во плоти! – а вот его взгляд мне не нравится.
     - О, хоть одна знакомая рожа! А ты тут какими судьбами Чирогаф? – ЧТО? ОТКУДА?
     - Невероятная невежественность, ведь неправильно назвать имя хозяина в его же доме – это серьезно. Но раз ты такой рассеянный, то я напомню, что зовут меня Шеогорат!
     - Ладно, подыграю тебе в этой игре. Тогда меня зови Яхонт! – блин, если это не его настоящее имя, то кто это?
     - Раз мы теперь знакомы, то пройдем в мой кабинет! – там у меня скрыто целая куча сканирующих артефактов, и я узнаю: «кто мой гость».
     - Отличная идея, а то пусть погода и замечательна, но я бы передохнул с пути. – да, кто в своем уме пойдет в подготовленную ловушку. Фэйд к нему приди.
     - Тогда за мной! Располагайся. Рыбную палочку или сыру?
     - Пожалуй сыру.
     Так кто же передо мной? Э! Что значит человек? А откуда он меня знает?
     - О, замечательная система оценки, но я бы делал немного по-другому. – заметил, но как? Это точно какой-то фокус!
     - Ладно, сдаюсь! Кто ты?
     - Я? Защитник Сиродила. Победитель Миннимарко. Друг Нереварина. Яхонт. – да, он издевается.
     - Это я и так знаю? Но откуда ты меня знаешь?
     - Я лично с тобой вижусь впервые. – меня, что «на понт» взяли? Вот гад!
     - Тогда что же меня выдало? Я считал мой образ совершенным!
     - Тебе по порядку или все сразу? – ГРРРРР, прибью!
     - Ладно, ладно, не волнуйся. Итак, по очереди: ты практически не сменил лицо и одежду, твоя трость она же Вабаджек, твои ужимки с заменой себя на посту смертным. Думаю, этого достаточно. А, точно! Ты кличешь себя Лордом, а все остальные Принцы!
     - Хм, вот думаю: тебя просто выпнуть отсюда, или прибить? Что ты выберешь?
     - Я бы не рекомендовал ни первого, ни второго. – наглая рожа!
     - И почему же это? – ну, повесели меня!
     - Убить меня быстро не получится, а я сбегу в случае опасности. А потом я расскажу Тофаре о твоих пародиях на нее – Золотых Святых. – серьезно.
     - Ну придется мне подвинуться – это не так и страшно. – главное, чтобы ей не стало что-то надо, ведь я (как и все остальные) не могу отказать. И ведь чертовка даже магией не пользуется!
     - Да? Тогда ты ведь согласишься подвинуться еще раз – для Виктириры. С нее же ты Темных Соблазнителей делал? – только не ЕЕ!
     - Давай не упоминать последнюю.
     - Почему же? Твой остров уже так гармонично разделен, будто нарочно для этих двух Леди.
     Достал! Я просто воспользовался коротким телепортом и пнул этого идиота без инстинкта самосохранения через весь остров. И самое приятное, что такой удар всегда оказывается смертельным!
     - Хорошо полетел.
     - Это да! Стоп! Кто это сказал?
     - Что не ожидал? Я же сказал, что меня так просто не убить! И у Тофары все равно смешнее получается. Наверное, это из-за ее молота и дальнейших иллюзий. – как такое возможно? Ведь тело настоящее! И пространственных манипуляций я не заметил. Это точно какой-то фокус. И, что самое неприятное, я его не знаю!
     - Как? Ты же улетел!
     - Да, это было забавно. – но, ведь и божественной энергии от него не чувствуется.
     - Ладно, а что теперь делать? Я-то уже подготовил такую программу для этого Серого Марша, а ты все портишь! – вот только почему он мне кажется знакомым.
     - Ну я не виноват. И тебе же лучше, а то Вельзевул хотел похожее сотворить со мной и что с ним стало? – ЧЕ?!!
     - Так Вельзевула же Фэйд выловил, а ты Яхонт.
     - Так и у тебя не одно имя. – не может такого быть. Невозможно чтобы нарваться на НЕГО!
     - Тогда мне даже повезло. А как с Маршем быть?
     - Так не один я в мире есть. Ты только Нереварина и его подругу не трогай, а то они и сами могут тебе вломить. – а то я не знаю о этом перерожденце.
     - Раз с этим мы разобрались, то теперь вопрос к тебе: а ты зачем сюда приперся? – совсем потерял этот момент, но хоть вспомнил. А может лучше и не вспоминать?
     - Я думал у тебя Вабаджек взять на изучение. – кхм, долбаный фанатик-исследователь.
     - А тебе-то он зачем? Ну я все понимаю, там крутая палка, но ты ведь и сам можешь что-угодно сотворить.
     - Да, мне больше интересовали достижения местных на стезе магической науки, но смертные не особо продвинулись. Наверное, этот мир из-за большого количества свободной маны негативно влияет на развитие магической науки. – и ладно, а то еще одного Фэйда мультивселенная не выдержит.
     - Держи и не попадайся мне на глаза!
     - Благодарю, через пару часов верну. – вот же гад, ну попробуй разберись со всем тем нагромождением заклинаний, что я по молодости навесил на этот посох!
     End POV Чигораф (Шеогорат)
     С последним богом оказалось даже проще ведь Шеогорат оказался Демонлордом из Дома Смеха Хвитачи. Поговорили и он согласился одолжить мне свой артефакт. Хотя тот полет мне действительно понравился, а особенно реакция бога на мое нахождение рядом. А ведь сам фокус прост: я создал тело-марионетку и пожертвовал им для полета, а сам пребывал в энергетической форме, а затем просто стал материальным. А теперь можно заняться изучением самого неоднозначного артефакта даэдра из существующих.
     Безумец! А как иначе можно назвать создавшего ЭТО. Отдельно нужно пояснить суть моих претензий к этому богу: нормальный посох состоит из материальной основы, матрицы заклинания-снаряда и энергетического запаса. А вот произведение безумного бога состоит из странноватой основы, нормального резервуара и рандомного составителя снарядов! Да, эффект посоха может быть абсолютно любой, вплоть до прорыва Хаоса! Только строго выверенный объем маны на каждый снаряд позволяет создать мнимое спасение. Вот только если бы этот артефакт устроил бы распад на субатомном уровне. Хотя нет, я не сразу нашел ограничитель сложности снаряда, который отсекает все «лишнее», то есть еще раз влияет на сотворение снаряда! Каким нужно быть безумцем чтобы получить такое. И ведь самое страшное не в итоговом продукте, а в процессе его создания. Вся особенность этого посоха в его «стихийности», ведь эти две детали получились из сонма разнообразных заклинаний, которые ложились одно поверх иного на протяжении сотен лет.
     После этого артефакта мне страшновато даже думать о исследовании местной флоры и фауны. Хотя посмотрю, а там уже буду решать о всех сложностях дела исследователя-натуралиста.
     Слуг Шеогората – Золотых Святых и Темных Соблазнителей я исследовал исключительно издалека. Все дело в матриархате их народов (видов) и слишком высоком самомнении демонов вообще. Изучать оказалось нечего, ведь что одни, что вторые не обладают сильными особенностями и почти не отличаются от дремор. А вот целая куча полуразумных существ мне пришлась по нраву. Те же граммиты – человекообразные амфибии оказались вполне забавной формой жизни, но тупиковой ветвью эволюции. Все дело в том, что они и их ближайшие родственники скейлоны не проходят этап воспитания, а во взрослом виде игнорирует необходимость обучения, а это значит отсутствие развития.
     Еще одним интересным существом стали элитры – паукообразные даэдра. Способ размножения, которых схож с таковым у некоторых ос: помещения яиц в живых существ. А так Дрожащие Острова не особо отличаются от Нирна. Да, некромантия здесь немного выше – освоили создание големов плоти, но и это не слишком много. А общее безумие местных жителей и их падения из крайности в крайность наносят свой удар по положительной оценке. В принципе пожить в этом мире можно, но только в виде кратковременного отпуска, а для постоянного жительства он противопоказан!

Глава 37: Изучение «животных» в среде обитания

     Глава 37: Изучение «животных» в среде обитания
     Раз со всякой мелочью я разобрался, то можно поисследовать разумных. И если люди мне не особо интересны, то зверорасы и босмеры могут стать объектом моего интереса. Первые просто по причине своей особенности, а вторые по причине природной склонности к анимагии. Лучше я начну из босмеров, а там и на зверушек перейду.
     Босмеры или же лесные эльфы, как много в этих словах. Но самое главное, что нужно знать любому путешественнику в родной провинции этих разумных это всего два слова: «Зеленый Пакт». Родиной этих эльфов стал весьма труднопроходимый Валенвуд, который почти полностью зарос субтропическими лесами. За ловкость и способности к стрельбе из лука босмеров можно было бы сравнить с Толкиеновскими эльфами, если бы не этот самый «Зеленый Пакт». Суть этого пакта проста и незамысловата: нельзя наносить вред растениям. Все бы хорошо, но согласно этому же пакту употребление плодов – это тоже нанесение вреда. Вот и перешли босмеры на полностью мясную диету. А поскольку единственная еда – мясо, то и их традиции потерпели серьезную деформацию. Так хитроватые и трусливые босмеры должны (!) следовать «Мясному Мандату». А уже этот Мандат весьма страшен и дик для других разумных, ведь он не отрицает, а напротив поощряет каннибализм. Вот и получается, что случайный путник может привлечь к себе внимание не только богатым грузом, но и просто своим аппетитным, в кулинарном смысле, телом.
     Весьма интересная ситуация с материалами, которые используют лесные эльфы. Поскольку запрещено вредить растениям, то основой становятся изделия из камня, рога и кости. Металл не получил распространения, ведь для его выплавки нужен уголь, а в Нирне знают только о древесном угле, который для босмеров табу. Отдельно стоит упомянуть ситуацию со строительством в провинции: поскольку запрещено вредить растению в любом виде, то и цельновыращенные дома из дерева отпадают по причине необходимого влияния на растения во время его роста. Выходом стала покупка древесины и камня из других провинций и продажа собранной иными расами на территории босмеров продукции. Вот только отправляться на заработки к не самым честным эльфам, да еще и со склонностью к людоедству не так много желающих. Не каждый будет рисковать своей жизнью за горсть монет, ведь травы растут всюду, а вот вчера быть гостем к столу, а сегодня главным блюдом можно только в Валенвуде.
     Кроме замечательных и гостеприимных (в пищу) хозяев эта провинция известна своей живностью. По наполнению живностью Валенвуд можно сравнить с Индией. Правда вместо слонов – мамонты, а так даже тигры водятся. Сами сенч-тигры являются уроженцами соседней провинции – Эльсвейра, но прижились здесь и спокойно охотятся на местных антилоп. Отдельно стоит упомянуть местных насекомых, ведь жук-электрошокер это не такая и редкость в магических мирах, а вот дюймовые москиты… Эти бестии занимают нишу крыс в джунглях, а особенно мне по нраву их неприязнь к парам спирта, что означает агрессивность ко всем алкашам «полной пропитки». Не то чтобы от такой угрозы босмеры стали меньше пить. Нет, они просто стараются не валятся по пьяни на открытой местности, но и это хорошо, а то даже в Имперском городе можно было увидеть личности не самого приятного лика и аромата. Наверное, не стоило так улучшать обоняние, а то у меня сейчас многие «ароматы» вызывают желание уничтожить их распространителя. Хотя я могу в любой момент отрегулировать мое обоняние до нормы, но отношение-то уже сформировалось, да и не хочу я перестраивать себя в угоду миру. Я Архимаг и если что-то не так, то виноват Мир, который не смог мне угодить! Фух, помогло! А «Креолотерапия» реально помогает в иных случаях.
     Вспоминая о сенч-тиграх – эти животные пробовали напасть на меня, но один только запах Солнечного тигра, исходящий от меня, резко убавил им прыти. Хорошо хоть не март на дворе, но и так в звероформу мне превращаться не желательно: или начнут подкатывать как к вожаку, или как к партнеру. Брр, ну и дела. Особенно мне понравились жучки-электрошокеры: в хитине их панцирей высокое содержание меди, а множество электрогенерирующих органов в купе с наличием слабой седьмой оболочки позволяют наносить удары током, как при касании, так и дистанционно. Правде такой жучек имеет размер хорошей собаки, но это и хорошо, ведь будь такие насекомые пчелами или муравьями, то всем бы было худо.
     А вот сами босмеры меня слегка разочаровали. Дело в том, что вся раса в далеком прошлом связала себя с неким божеством, а тот в обмен на соблюдение «Зеленого Пакта» передал им малую часть своей силы. То есть босмеры это раса колдунов, ведь тот бог был далеко не светлым. Возможность же «говорить» с животными основывается на той самой частице силы бога. А вот еще одна «тайная» способность говорит о крайне опасном нраве того божества: босмеры могут обратится «Дикой Охотой». Да, этому наплыву полуматериальных тварей далеко до настоящего «Дикого Гона» - армии призраков, но и того хватает для защиты. Суть самой «Охоты» в жертвовании своей души повелителю в обмен на призыв части его воинства, а вот само воинство подобно «Голоду» пожирает сначала всех живых, а затем и само себя. Вот только все погибшие в этом кровавом пиру становятся подчиненными самого божка. А то существо, что сожрало всех остальных и стало достаточно сильным становится пищей самого бога.
     За счет этого я понимаю крайнюю нелюбовь остальных рас к босмерам, ведь их менталитет – это полбеды, но сидеть на пороховой бочке с факелом слишком опасно. Радует только сильная привязанность этого бога к местности, а то парочка босмеров, что обратились «Дикой Охотой» посреди крупного города будет пострашнее той самой бочки пороха. Честно сказать Валенвуд я покинул очень быстро – менее полугода на все исследования, ведь этот божок и слабее той же Совиты в ее нынешнем состоянии, но устраивать полномасштабную войну с местными богами слишком рано, да и «напряжно все это…». А еще мне нужно расслабиться и общество пушистых животинок в этом мне поможет.
     Кроме склонности босмеров к анимагии мне были интересны и каджиты с их абсолютно странной зависимостью от воздействия лун. У меня есть данные по фелинам, которые являются уроженцами Парифата и тоже родственны кошкам. Правда фелины не имеют такого разнообразия форм и всегда остаются кошколюдьми, да и благодаря благосклонности одной из богинь пантеона – Кобалия. Правда слишком активное вмешательство этой кошки (богиня возвысилась из тех же фелинов) заставило расти самомнение фелинов до заоблачных высот и уже сейчас те строят из себя избранную расу. Вот интересно, а если я к ним приду, что будет? Да и слишком уж котята размяукались, ведь Кобалия была лишь немногим сильнее Дорче Лояр, хотя ссориться с той богиней я не буду – не выгодно. Да, не выгодно, ведь кроме своих сородичей Великая Кошка покровительствует обслуживающему персоналу и ее подданные уже успели хорошо себя зарекомендовать. Может пригласить ее сюда? А что? Если я выведу расу воров, контрабандистов и наркодилеров на уровень идеальных «Правых рук» мне даже Азура спасибо скажет. Хотя после разберусь, может оно и не понадобится или наоборот крайне нужно, но сами кошаки это не воспримут. А ведь Киса еще и местью заведует…
     Да, в Нирне есть еще как минимум три зверорасы, но кошки мне ближе что ли. А вот влияние лунного календаря на этих кис и вовсе повод для целой матерной тирады. Что дает свет луны? Комбинация из гравитационного и магического излучения искажает природный фон мира, а каджиты оказались слишком зависимы от него. Кстати, именно на искажениях под воздействием звезд, планет, спутников и положения относительно светила строится астрология, которая помогает донастроить ритуалы для определенного эффекта. Конечно же можно просто добавить силы и нивелировать все воздействия из вне, но для многих магов – это слишком дорого. Мне же такой перерасход не кажется проблемой. Но возвращаясь к кошкам, поскольку лун две, то и их взаимодействие будет более сложным. Так Мессер (большая луна) при своем нарастании, то есть в состояниях «новый» и «нарастающий», делает каджитов более человечными. В новом состоянии и вовсе могут родится каджиты породы «Ом», которая от босмеров отличается только иной формой ушей и голосом. Вторая луна – Секунда, просто усиляет или ослабляет воздействие Мессера. Так в своем «полном» и «нарастающем» состояниях она усиляет Мессер, а вот при «убывающем» и «новом» - ослабляет. Таким образом у каджитов можно выделить две «разновидности»: звероподобные и человекоподобные. Правда иные формы проще бы назвать «промежуточными», но их можно причислить к двум основным.
     Сложно представить, но генетика у всех видов каджитов идентична, то есть без изучения энергетики невозможно разобраться в виде каджита. Подобное «святотатство» заставило бы биться головой о стену любого уважающего генетика, но оно существует. Вот только мне не особо нравится некоторая предвзятость по рождению присущая каджитам, ведь если сенч-рату (самый крупный кот Нирна – около двух метров в холке, но по размерам и массе до Солнечного не дотягивает) никто не рискнет предъявить претензии, то вот альфрикам (идентичны домашней кошке) почти все выговаривают свое отношение.
     Многое я могу утверждать со своих наблюдений, ведь в отличие от босмеров каджитам не чуждо чувство выгоды и самосохранения. Вот я и поселился в одной из их деревень. А там отвадил песчаную бурю или призвал дождь в трудное время и меня, если не почитают, то уж точно уважают. Правда было пару не самых приятных моментов с участием слишком распоясавшихся катай-ратов (антропоморфный ягуар с пропорциями: два с половиной на полтора в метрах). Но и там все обошлось небольшой потасовкой на словах, ведь я выгоден селению и выскочек успокоила местная глава-старейшина.
     - Видимо человечишка не понял всей прелести предложения До’ктфа и К'сала. Но Ра'лава теперь не поможет глупому человеку. – попытался наехать на меня один из катай-ратов, которым не дали утвердится за мой счет. Правда так выглядит только со стороны, ведь я могу обратить весь Эльсвейр в море стекла и не запыхаться.
     - О, котята решили показать клыки и когти. И не испугались? – каджиты славятся своими искусными бойцами ближнего боя. Ну тут ситуация стандартная – чтобы не попасть в рабство нужно отбиваться, а у кошек когти всегда при себе.
     - Видимо человеку солнце напекло голову, ведь К'сала и До’ктфа – лучшие охотники селения! – начал выделываться второй кошак. Забавно, что префиксы в их именах говорят о хороших навыках боя. Ну проверю.
     - А, это второй котенок решился пошипеть на взрослого? Чего ждем? Где можно надрать каджитам хвосты в поединке?
     Дальнейшее наше шествие остановилось уже за пределами селения. Хорошая вещь пустыня – трупы прячет лучше воды и топи, а жить в ней проще. Вот и мы вышли в пустыню, но отошли немного от деревни во избежание проблем с руководством. Со мной так со времен детства не возились как в этом селении, приятно чувствовать себя нужным.
     - Котят по очереди или сразу обоих бить? – эти слова стали спусковым крючком к сражению.
     А интересно! Движения хорошо поставлены, плюсы кошачьих рефлексов и гибкости реализованы, но и о силе катай-рата не забыто. Но и у меня есть свои козыри. Точнее у меня в каждом кармане разгрузки по запасной колоде, а в рукавах по десятку тузов и джокеров, но ведь там и козыри есть. Да! Давно же я не расслаблялся так. И ведь котики не смогли ничего мне противопоставить. И не мудрено, ведь они даже управлением праной не владеют. А во что же превратится каджит после моей полной подготовки? Это будет нечто наподобие моих адамантиевых големов – такая же мясорубка-блендер. Но пора бы и честь знать, ведь я уже десяток минут пляшу с котами, хотя я не получил ни одной царапины, а мои спарринг-партнеры пару раз попали друг по другу. Рывок и два бессознательных тела падает на песок, а теперь их нужно отнести в поселение и уже там излечить.
     Давно хотел увидеть реакцию каджитов на Солнечного тигра, а теперь появилась возможность. Я бы мог и так принести двух кошаков, даже просто на руках, но решил прийти в таком виде. На входе меня, конечно, притормозили и настороженно смотрели на двух на моей спине (пусть радуются – такой чести еще никто не удостаивался!).
     - Приветствую. Что сенч-рат забыл в этой деревне? – а я думал, что меня тяжело спутать с каджитом. На реплику же я ответил, указав на пассажиров.
     - Это же К'сала и До’ктфа! А сенч-рат не видел рядом с каджитами человека? – таки вспомнили с кем ушли эти двое. Хорошо, что меня разгрузили и я могу перетечь в свой человеческий лик.
     - Такой ответ считается?
     - Как? Яхонт же не каджит? Но Яхонт смог превратиться в большого сенч-рата или это был сенч-тигр.
     - Яхонт маг и умеет принимать любой вид, но родился человеком. – как же мне не нравится отсутствие местоимений в Та’агра, но хоть не приходится строить длинные слова для выражения одной мысли как в шумерском. Но я еще не привык говорить о себе или собеседнике в третьем лице. Надеюсь и не привыкну!
     - Неужели превратиться в каджита так просто? – спросила Ра-лава и подозрительно осмотрелась.
     - Нет, для того чтобы стать каджитом нужно родится каджитом или потратить много времени на обучение особой магии. – сказал с легким смехом я. Самое главное, что такая постановка ответа гораздо более приятна и понятна каджитам, ведь любая раса считает себя лучшими, а тут: «чтобы стать каджитом нужно очень много учится особой магии!».
     - А почему Яхонт не показывал Яхонта-сенч-рата раньше?
     - Не было нужды, но теперь меня видели каджиты селения и все хорошо. – как же сложно говорить на этом языке, а ведь каджиты из-за его постоянного использования даже на имперском строят свои фразы по привычке, что немного влияет на общую оценку развития их расы.
     Отдельно можно рассказать о моем проживании в селении. Поскольку к каджитам мало туристов, а сами каджиты имеют друзей или даже родичей почти в каждом селении, то и постоялые дворы отсутствуют. Я бы мог за полчаса вылепить из песка такую же стандартную хижину, а затем просто отдать ее кому-то, но так не особо принято (мне не хочется кроме штатного лекаря работать строителем, а ведь после Ларака я помню тот поток жаждущих жилья. Брр, какое неприятное воспоминание…). Таким образом меня поселили третьим в доме одной каджитки породы сутай, в котором кроме самой хозяйки жила ее дочь, правда дочь мало кто воспринимает серьезно ведь она – альфик. Эти двое раньше были частью сравнительно большой семьи, но сын сутай-рат переехал в соседнее поселение и женился там, а отец катай умер пять лет назад – попал в песчаную бурю.
     Поскольку звероподобные каджиты не обладают оптимальными для разговора голосовыми связками, то они чувствуют себя немного неполноценными. Вот только огромному сенч-рату никто не будет упрекать его неспособностью к речи, а альфики и альфик-раты страдают. Действительно ведь от практически домашней кошки нельзя ожидать серьезных проблем, а магией централизовано каджиты не занимаются. Редких знахарей-лекарей слишком мало, а их знания не так обширны. Вот и получается, что, не смотря на хорошую склонность редких вне Эльсвейра видов каджитов к магии, они не получают образования. Таким образом раса с потенциалом магов не меньше, чем у альтмеров (признанных «мастеров магии» в этом мире), а с учетом внутривидового разнообразия даже выше, довольствуется славой воров и контрабандистов.
     По поводу наркоторговли, то мнения местных вовсе не имеют под собой почвы. Да, каджиты трепетно относятся к лунному сахару – главному компоненту местного героина – скуумы. Вот только сам сахар каджиты употребляют в более обработанном виде и с минимальным объемом галлюциногенов. Для перегонки в скууму используют «сырой» материал, который только изъяли из тростника. Сама скуума – это ужасающее по своей коварности вещество, ведь его опиумное действие немногим ниже, чем у канабиса. Но скуума не просто самогон или водка из лунного сахара, а растворенные в спирте наркотик и сахар. По факту содержимое флакончика это шестьдесят пять процентов спирта (не чистого этилового, а часто с крупными примесями метилового), пятнадцать процентов обычного сахара, тринадцать процентов воды и всего два процента наркотика не лучшей чистоты, что составляет от силы два грамма. Тот же сахар, который употребляют кошаки, содержит крайне мало наркотика, но больше энергии, из-за которой и имеет некоторые магические свойства. По факту употребляемый и наркотический сахар можно сравнить с пирожком с маком (даже в самых чистых видах макового зерна содержится немного опиума) и косяка с особой маковой соломкой. То есть первых нужно сожрать для наркотического прихода столько сколько ты сам не весишь! В то же время второго нужно совсем чуть-чуть.
     Действительно каджиты стараются употреблять лунный сахар часто, а он мало того, что вкусный, но и повышает плотность ауры на короткое время и стимулирует рост седьмого начала. Некоторые маги в Шумере любят покурить особые травы с повышенным содержанием маны, а за такие «леденцы» они бы устроили войну! К примеру: ученик может восстановить свой резерв маны в медитации за пять-шесть часов, подмастерье – за три-четыре, мастер – за час-полтора, а вот дальше все зависит от более сложных вещей и восстановление у архимага может быть, как практически мгновенным, так и занимать половину суток. Приняв одну ложку (стандартная доза для каджитов за раз) скорость восстановления возрастает на порядок, а еще около процента маны идет на расширение оболочки, что может дать прирост вплоть до этого самого процента! И вот такое сокровище массово запрещают из-за идиотов, что варят из него наркоту! Сам бы передушил, но не буду. А вот в Эльсвейре я стал достаточно известен благодаря моей скупке пищевого лунного сахара в промышленных масштабах и гибкой системе валюты.
     Вот с валютой пришлось помаяться, ведь многие каджиты отрицают ценность золота. Тут в дело пошли мелкие зачарования вроде местных за мелкие партии (до килограма, при обычной закупке средней семьей в сто грамм на месяц), и до неистощимых фляг с холодной водой за крупные. Поскольку весь север Эльсвейра – это пустыня, а в пустыне ценятся именно вода и прохлада такие поделки делают меня практически спасителем во многих случаях. А свободно распространяемые брошюрки с «шутихами» из школы иллюзии гораздо подняли мою значимость. Сами заклинания в брошюрках не особо ценны, ведь они относятся к начальным упражнения школы иллюзии после света, но не так востребованы. Суть заклинания в реализации нафантазированных звуков, многие маги иллюзии так шутят, но альфрики, пахмары и сенчи могут так «говорить». А ведь не гуманоидные каджиты составляют более чем треть от общего количества видов или около четверти от всей популяции. В общем-то я не раздавал бы инструкции к заклинаниям, ведь даже для простейших нужен учитель или более редкие книги с внедренными ощущениями. А то заклинание, которое я распространяю при неудачном применении может стать аналогом свето-шумовой гранаты, поэтому в брошюрке кроме методики по освоении заклинания есть простенький ритуал-обращение к Лайту (оказывается и так можно) на лечение представленный в виде простенького круга или молитвы. Таким образом кошки могут восстановится после неудачи, хотя правила безопасности я вписал в начале, но их так редко читают. Надеюсь только это заклинание не станет причиной смерти множества кошек. Да, распространить книги с ощущениями было бы проще и безопасней в плане освоений, но такие книги очень дороги, хотя я отправляю около десяти процентов от брошюрок книгами с заклинанием. Еще одним минусом таких книг является шаблонность заклинания, ведь ты его реализуешь не по своим наработкам, а по готовому, что слишком мешает развиваться.
     Вот только я уже прожил почти три года в Эльсвейре. Никогда бы не подумал, что простые как песок, но не менее активные (если кто не знал: песок в пустынях почти не бывает в положении покоя) каджиты будут мне ближе, чем уже привычные люди. Хотя среди кошек нету такой тяги к разрушениям или интригам, а их желание получить выгоду не переходит через определенные границы. Но оставаться в этой провинции мне рано, ведь мир велик и исследован мною даже не на четверть.
     Кроме кошек в Тамриэле проживают ящерицы – аргониане. Кроме этих ящеролюдов в Чернотопье живут разумные деревья – хисты. Правда в ноосфере есть упоминания о народе Лилмотиит, которые были похожи внешне с лисами, но в открытую их никто не видел уже около тысячи лет. Хотя в моей интерактивной карте есть ссылки на их поселения.
     Сама провинция прекрасно оправдывает свое название, ведь девяносто процентов ее территории это непроходимые болота. Даже к Империи эта провинция относится поскольку-постольку, ведь первожрец, а в последствии правая рука Акатоша, Тайбер Септим при создании Империи смог аннексировать только крайние области. Вот и получилось, что Чернотопье номинально часть империи со всеми плюсами и минусами, но в то же время центральные области за ее исконными жителями. По сути потрать маги пару недель на зачарование сапог Имперскому легиону или хотя бы нескольким летучим отрядам и захват был бы полным. Но к счастью для ящериц (хотя сама структура у аргониан реально отличается от всего привычного и обыденного) подобное слишком дорого или не выгодно.
     Сами аргониане являются вовсе странным видом, ведь несмотря на вполне сформированную видовую принадлежность они являются примером высшего мастерства в биомагии, а именно создание отдельного вида. Да, аргониане были выведены и подогнанные под необходимый стандарт расой хист. Сами же аргониане в отличие от каджитов обладают более бедным внутривидовым морфизмом – всего пять видов против полноценных шестнадцати у кошек. Кроме того, этот морфизм сформирован на генетическом уровне и нельзя скомбинировать несколько видов в один, ведь за видовую принадлежность отвечает один и тот же участок генома.
     Как я упоминал, существует пять видов агрониан: привычный жителям Тамриэля – Саксхил; более щуплые и шустрые – Агацефы; массивные и мощные – Паатру; крылатые и способные к кратковременному планированию – Сарпа; могучие и сильные – Нага. Из болот выходят только представители племени Саксхил, а все остальные живут в болотах. Вот только к гостям нейтрально относятся только те же Саксхил и Агацефы, а все остальные слишком закрыты для мирных путешественников. Более интересными будут их создатели – хист. Невероятно, но эта раса осталась в виде обычного древа даже после своего развития в разумных и овладения магией! Видимо подобное связанно с слишком комфортными условиями жизни.
     Создав аргониан хист получили себе рабов и почтитателей в одном лице (морде), ведь цикл размножения у аргониан очень сильно связан с этими самыми хистами. По факту хист помогает нежизнеспособному на ранних этапах зародышу в развитии, а параллельно прививает почитание своего вида. Нет, аргониане могут размножаться и без участия хиста, но так шанс рождения живого и здорового малыша составляет около семи процентов, в остальных случаях родится или мертвый малыш (по сути эмбрион гибнет во время развития из-за нехватки сил, которые должен давать хист), или настолько слабый здоровьем (или с уродствами, ведь среди хладнокровных существ шанс спонтанной мутации потомства самый большой), что его милосердней добить.
     Опять разочарование, ведь все аргониане являются жрецами хист. А вот сами хист не стали богами, только в силу направленности Ба-Хионь не на отдельного представителя, а на весь народ в целом. Такими темпами восьмое начало хист обретут только через десяток тысячелетий, если не будет сильных катаклизмов и войн. А еще хист дальние родственники конопли, ведь опиума в их соке очень много!
     Поскольку мирно пожить в этих болотах мне не удасться (комары, конечно, помельче Валанвудских, но их МНОГО, а огненная аура создает за мной тропу из пепла). Пару раз я забредал на территории племен враждебных к людям или они просто думали поживится за счет одиночки, в общем у меня есть неплохая коллекция тушек аргониан всех видов. А еще я пустил одного хиста на дрова, ведь тот начал собирать против меня целую армию. Но главное не факт убийства, а то как я это сделал: я выдрал из хиста душу (таких у меня еще нету) и собрал около девяноста процентов его тела на эксперименты, а за счет остальных веточек я послал слабенькие огоньки по внутренней связи этих деревьев. Таким образом я обезопасил себя от полноценной охоты со стороны аргониан подзуживаемой хистами, ведь сжег я не так много дерева, а могу послать волну пламени, которая проредит популяцию хистов до около нулевого уровня. Я, конечно, так делать не буду, но ведь и хистам этого я не сказал…
     Желание хист держать свое творение под контролем привело к созданию «касты» отщепенцев, в которую входят все ящеры, что долго были вне контроля деревьев. Но мне эти разумные более не интересны, ведь фанатиков везде полно, а их внешность не делает их особенными. Кроме того, у аргониан просто катастрофически (при таком-то фоне) низкое количество магов даже потенциальных: один на сотню плюс-минус пару десятков.
     А вот лисичек мне пришлось поискать, что достаточно странно слушать от человека с картой. Но это так! Все дело в том, что лилмотиит владели в совершенстве методами укрепления почвы, что не нравилось хист и стало причиной межвидового конфликта. Этот конфликт был совершенно неравным, ведь лис было всего одно племя из тысячи морд, а деревья послали на убой около двух тысяч бойцов аргониан. Так бедным лисам пришлось уподобится двемерам. Нет, они не вымерли, а ушли в подполье. Сейчас этот народ имеет более чем скромную численность в семь тысяч особей и проживает в собственноручно вырытых туннелях и пещерах под болотами. А обнаруженная особенность некоторых камешков не пропускать ментальное воздействие хист стала их щитом, ведь кому интересно посылать рабов на поиски тех, кто исчезли из радаров, которые могут засечь даже комара!
     Правда с лисичками получилось немного странно, хотя повезло, что я владею ВСЕМИ языками Нирна, ведь эта раса около тысячелетия не имела контактов с внешним миром, что повлияло на их мировоззрение. Хотя мне повезло, что лисы даже более любопытны, чем кошки. Таким образом меня встретили спустя пару километров от скрытого входа в тоннели.
     - Стоять! – странно, видимо лисы начали использовать свой непробиваемый для ментала хист материал преобразовав его в аналог асбестового волокна, ведь встречали меня полутораметровые лисы в костюмах «ассасина» или пустынника: отсутствует даже проблеск открытой кожи, даже глаза скрыты за очками.
     - Ты кто такой? – произнесла вторая лиса. Их что парами в дозор отправляют или это парочка, которой я прервал романтический поход наружу?
     - Я? Простой путешественник. – вот это да! Такой удар чистейшим любопытством, что будь я эмоциональным вампиром, то перешел бы на новый уровень сил.
     - А как там – за пределами тоннелей и пещер? – начала девочка – ей около пятнадцати, как и ее другу. Точно парочка хотела посмотреть на внешний мир.
     - Лас, нельзя так сразу ослаблять бдительность. – начал поучать девушку парень и при этом полностью обо мне забыв. Да, не будь эти тоннели такими труднодоступными и лис бы пустили на мех.
     - Вас интересует что-то конкретное или все сразу? – прервал я парня, а то он что-то разогнался.
     - А вы из какого племени? А где ваш хвост? Расскажете о мире? – начали наперебой забрасывать меня вопросами лисята, ну не могу я их по-другому воспринимать.
     - Тише-тише, я обо все расскажу. Я человек, таких как я называют бретонцами… - начал я небольшой рассказ, хотя он только разжигал любопытство в моих новых знакомых.
     - Ой, нам пора домой! А вы, как же с вами? – начал паниковать парень, видимо девушку отпустили под его ответственность.
     - А может вы с нами пойдете? Дист, можно? – невинно предложила лисичка, которая просчитала, что за время в пути из меня можно вытянуть кучу всего.
     - Нельзя! Хотя его ведь надо показать старейшине… Точно, пошли. – эх, дети даже не час со мной знакомы, а уже ведут к себе домой. Какие же они наивные. У них я, скорее всего, задержусь на пару-тройку лет.
     Дальнейший год я пробыл на должности штатного сказочника за россказнями о внешнем мире. Вот только все это время я чувствовал себя Гендальфом среди хоббитов, ведь первые встреченные мной лисы казались выше благодаря костюмам, а так средний рост лис не превышает метра сорока пяти. Сколько же времени я провел просто, греясь в искренних эмоциях этих разумных. Настолько приятного общества я не встречал за все свои жизни. А данные по виду я собирал самым простым способом – работал лекарем, ведь только целители могут влиять на организм пациента своей магией с его полнейшим согласием и поддержкой.
     Кроме рассказов и целительства я просвещал руководство в нынешнюю ситуацию насчет внешнего мира. Хотя от общих рассказов мое просвещение со стороны не особо отличалось, ведь градус любопытства оставался тот же. В своих выступлениях я использовал и музыку, и иллюзии, и игру интонациями для поддержания внимания. А наибольше мне понравилось искреннее стремление лис к любым знаниям и некоторым из молодняка я даже начал давать уроки магии. Вот только их любопытство всегда комбинировалось с шилом в точке крепления хвоста из-за которого лисы не могут сидеть долго за нудным делом. Но ведь если сделать что-то нудное интересным оно становится очередной игрой! Та дюжина лисят, которых я отобрал для обучения обладают прекрасным потенциалом в развитии магии и до уровня подмастерья они дорастут за пять-восемь лет, если выберут узкую специализацию. Вот только на это можно и не рассчитывать, ведь как я сказал лисы не пропускают ничего. Правда среди лис наиболее распространены школы иллюзии, чувств и стихий, которые я и преподаю в наиболее полной мере.
     Правда был не совсем приятный момент спустя пару лет после моего прихода в город лилмотиитов с красивым названием – Каменный Лотос. В тот день началась серия серьезных землетрясений, которые разрушили бы город и положили конец расе лис, но я использовал кучу заклинаний чтобы избежать разрушений. Побочным эффектом можно считать полную неприступность Каменного Лотоса, ведь при таких вложениях в купол он теперь переживет даже разрушение Нирна и будет таким себе анклавом. В качестве выходов я сформировал несколько портальных арок. И заодно начал курс пространственной магии, ритуалистики и артефакторики.
     Причиной сейсмической активности стало падение «луны» Баар Дау, хотя я и дал данмерам почти десяток лет подготовки. И самое смешное, что двое энтузиастов создали вполне рабочий вариант для поддержания этого астероида в подвешенном состоянии. Вот только слишком данмеры погрязли в интригах и куче всего остального. В общем на двух парней (они были далеко не умудренными старцами) сначала начали давить представители аристократии, ведь слава спасителя Морровинда весьма ценна, а потом и сами творцы передрались. Как итог, поврежденный прибор сработал импульсно и дестабилизировал мои заклинания путем выветривания части маны из них, а там и плетения развеялись. Упала бы эта «луна» на нормальное основание и не было бы никаких проблем, а при падении на вулканические острова, которые и так не образцом стабильности, произошло массовое пробуждение доселе спящих вулканов и целая волна землетрясений.
     О том, что я засиделся у лис я понял, когда начал воспитывать пятое поколение лисят. Да, я вместо пяти лет прожил около сотни лет. Вот только я немного перестарался и теперь каждый лилмотиит является магом, что ранее считалось невозможным. Конечно же, я не сам занимаюсь просвещением и обучением лис, а за этот век создалось целый магический учебный центр. То есть юные лисы обучаются всему у таких же лис, которые прошли обучение или здесь же, или у меня. Поскольку формировать слишком закрытое общество среди таких приятных существ я не желал, то поспособствовал формированию связей Каменного Лотоса и Эльсвейра. В этом мне помогла общая открытость этих зверорас и их любопытность. Грива даже поблагодарил меня за формирование эдакой Гильдии магов в Эльсвейре, ведь ранее остальные расы мешали каджитам в этом начинании поскольку боялись. Да, боялись, ведь каджитов не меньше чем имперцев, которые являются самой многочисленной расой, а ведь разнообразие форм каджитов позволяет им заменить собой все остальные расы.
     Отдельно стоит упомянуть о небольшой шутке мироздания, в результате которой у лилмотиитов и каджитов появился бог-покровитель знаний и стремления к ним – Фэйд. Такой вывод сделали зверушки, ведь книги по магии выдавал я и их перевод на лил'мот, та'агра и имперский осуществлял я же, ведь книги относятся к библиотекам Шумера и иных народов, которые я «попросил» поделиться знаниями. А поскольку некая доля тщеславия мне не чужда, то на каждой книге кроме имени автора присутствует имя переводчика. Богом же меня посчитали из-за слабенькой связи с ноосферой отдельных представителей, которая большинство авторов выдавал как «человек-маг», а меня «могущественная сущность». В принципе я согласен с такой характеристикой, ведь в Нирн я перенесся с резервом в полтора десятка архимагов, а сейчас он составляет порядка полусотни. Для примера, силы среднего бога составляют около трех десятков архимагов, а резерв Таннина или Варроха, которых можно причислить к Старшим богам, составляют восемьдесят архимагов, но контроль редко превосходит семьдесят процентов.
     Среди каджитов моя популярность поднялась благодаря «Падению Лун», а точнее моему вкладу в восстановление светил, которые слишком влияют на кошаков и в меньшей мере на лис (оказалось, что соотношение лун на небесах на момент рождения влияет на окрас шерсти у лилмотиитов). По сути обе луны являются конденсаторами с энергией, которую мир может пустить на свое восстановление, а падение Баар Дау после недавнего разрыва ткани реальности в следствие вторжение Мерунеса Дагона серьезно повредило миру. Да и те проблемы с «Сердцем» не помогают, как и его уничтожение. В общем мир забрал энергию из Мессера и Секунды, что заставило луны не проявляться на небосклоне. Я успел исследовать этот феномен и переправить свою ману и еще несколько потоков от генераторов на запитку лун. Как итог луны снова взошли на небеса спустя всего два месяца, а так бы их не было бы около двух лет.
     - Передавай благодарности Гривы и всех каджитов Фэйду за возвращение лун. – так начинался наш диалог после восхождения лун с Гривой.
     - Обязательно передам. Так что Грива решил с проблемой альтмеров? – слишком много эти «высокие эльфы» о себе возомнили и начали поднятие восстаний. Знаю я такие сценарии: сначала они разорвут старую империю, а затем соберут новую и все пойдет по кругу, но скорее всего остальные расы (возможно кроме данмеров и босмеров) перейдут во второй-третий сорт и могут даже стать рабами.
     - Да, желтокожие меры последнее время начинают слишком подозрительные шевеления, а Империя только отошла от событий Грозовой Короны. – было такое: из-за слишком большого накала страстей в Имперском городе несколько раз собирались грозы с Оком Бури над Императорским дворцом. Все дело в слишком большом количестве магии и магов в этом мире, повезло еще, что были грозы, а не восстания мертвых или мор.
     - Талморцы слишком сильно желают стать у власти. Скорее всего спустя пару недель в Эльсвейр прибудут послы, которые будут утверждать, что поднятие лун дело рук Доминиона.
     - Пусть попробуют! Каждый котенок знает, что Фэйд поднял луны! – вот как они узнали, хотя ведь в Каменном Лотосе последние три десятка лет кроме лис проживает много кошек, а каджит имеет в каждом доме по знакомому.
     - Но Талмор решит убить Гриву, ведь только Грива поддерживает мир между Анеквином и Пеллетином. А если Эльсвейр един его не победить. – чем-то мне ситуация с кошками напоминает Хвитачи, но отбиваться единым фронтом им будет сложно, ведь это их слишком дискредитирует.
     - И что Яхонт предлагает Гриве. – как же меня достало отсутствие местоимений, но на этом языке Грива меня быстрее поймет.
     - У Гривы, ведь всегда есть двойник, который служит щитом от даэдра Сангиина. Так пусть двойник защитит Гриву от даэдра в облике альтмеров, а Грива будет править в тайне.
     - Разумно, но любой котенок скажет, что Грива жив.
     - Яхонт может изменить внешность, омолодить тело, если разум не состарился. И будет Грива старый, Гривой новым, ведь так получится наилучше? – тем более что за поверьями Грива перерождается, но по сути единственное отличие гривы в его возможности чувствовать своих подданных и действовать как им лучше. Эта способность связана с небольшой подпиткой от пожертвованных прядей волос и неосознанным предвиденьем через ноосферу.
     - Да, так будет хорошо. Когда?
     - Давай Грива сначала поменяется местом с Двойником, а потом я пошлю лилмотиитов рассказать, как действовать каджитам.
     - Но лилмотииты – это не каджиты! Их ведь сразу узнают!
     - Как много не-каджитов смогут отличить тотжая от сутая или катая? А лилмотииты очень похожи на каджитов, все разница в более пушистом хвосте и острых ушках. – начал я ехидно.
     - Яхонт хочет обмануть врагов и лжецов? Гриве нравится! Вот только как быть с детьми?
     - Но ведь каджиты стараються заводить пары только между похожими видами? А там окажется что-то похожее. Кроме того, лилмотииты будут поддерживать связь между городами быстрее гонцов и смогут помочь каджитам своей магией. – а еще лисы будут получать свою долю приключений.
     На том мы и решили. Только мне пришлось создать небольшой сервер для помещения в него библиотеки. Этот сервер я использую для раздачи информации на особые зеркала. По сути я создал магический вариант планшета. Как же обрадовались лисы, ведь он удобен, а система не позволит его использовать не создателю. Вот только для его создания нужна кровь и шерсть создающего. Таким образом альтмеры не смогут захватить в свое пользование библиотеку с новыми для этого мира знаниями, ведь иначе эти знания резко стали бы «древними альтмерскими» или «новейшими разработками магов Доминиона». Нет, я не жаден, но вот альтмерская раса мне не нравится именно такими моментами, а ведь они уже не один десяток раз захватывали магов других рас для поддержания своей репутации исключительно сильных и умелых магов.
     Вспоминая, как я дожился до бытия учителем для целой расы, я не могу не улыбаться. Поначалу я думал обучить дюжину лис, а те будут обучать остальных, но я недооценил «силу кавая». Вот и получилось, что почти сотню лет я провел в бодрствовании и разделившись на восемь отдельных человек с отдельным потоком мышления. А там вчера я обучал лис, сегодня их детей, а там и внуки с правнуками пошли. Ведь кроме магии я обучал ремеслу (многие технологии у лис слишком примитивны, а я решил помочь) и языкам (со времен второй эры лисы забыли все остальные языки, да и их язык все тоже забыли). И я не ожидал, что со второго поколения лисы будут выпытывать у старших лис методики медитации и тратить свою кипучую энергию на пробуждение седьмой оболочки. А с общим магическим потенциалом расы даже мелочи хватило для лавинообразного развития.
     Особо я не вижу причин сейчас оставаться в Тамриэле, ведь остаются всяческие мелочи, на изучение которых нужно потратить десятки веков или лезть в ноосферу, что я в любом случае сделаю, но потом. Сейчас можно отправится на второй по размерам материк Нирна – Акавир. Согласно исторической справке люди как раз пришли с того материка, но это было слишком давно чтобы говорить уверенно. Но одно ясно наверняка культура Акавира, а точнее расы цаэски оставила серьезный отпечаток на культуре Тамриэля. Так могущественный Имперский Легион построен на основе тактических наработок именно цаэски, а орден Клинков и вовсе изначально состоял из них.
     Просто так покинуть моих подопечных не так просто – привязался я к ним. Но выход есть – я буду понемногу устраняться от их дел, а точнее сначала сам уйду, а затем мои копии-потоки, которые будут сглаживать мое постепенное исчезновение, понемногу будут уходить чтобы в итоге окончательно исчезнуть. Вот только полное мое самоустранение займет около трех десятков лет, но оно должно пройти мягко. Будь Кейко хоть на половину такая же упорная в учебе может что-то и вышло бы… А-ах, не буду вспоминать – они выбрали свой путь, а я свой.
     Сам Акавир представляет собой общий сбор восточных культур Земли. Да, именно так наиболее просто охарактеризовать весь материк. А еще, если вспомнить приверженность Тамриэля к западным культурам и их общее положение на карте мира, то вообще мне начинает казаться, что вклад Шеогората в строение Нирна гораздо больше демонстрируемого им. Ведь как иначе объяснить столь странные сходства? Раса змеелюдов – цаэски, является практически идеальным отражением Японии; обезьяны – Танг Мо слишком напоминают Корею; тигры – Ка По'Тун подобны Китаю; последней расой являются ледяные демоны Молаг Бала, которые действуют подобно монголам времен Золотой Орды.
     Начать будет проще именно из цаэски, ведь с одной стороны «язык Змеиного Короля» действует на всех змей, а с другой – я всегда могу позвать «Великого Отца Всех змей» и мне будут кланяться даже самые гордые и упертые. Но звать Варроха или пользоваться его силами – это уже крайние меры, на которые я пойду только при условии угрозы геноцида (для змей, конечно же!).

Глава 38: Что значит «казнить»?

     Глава 38: Что значит «казнить»?
     Мало кто из шумерских магов смог бы так спокойно расхаживать по территории цаэски. И дело вовсе не в агрессивности местных обитателей к приезжим, хотя и это тоже, а в поголовном употреблении этими змеелюдами крови. Да, в некотором смысле все цаэски – вампиры. Единственное что немного меня тормозит от создания новой лаборатории для вивисекции нескольких (тысяч) этих змеек – это неполноценность их вампиризма. Именно эта неполноценность не позволяет считать цаэски вампирами. Ведь согласно определению вампир – это нежить, полученная из смертного путем искажения его второй оболочки и привязывание души к телу. Но цаэски живы! А еще им нужна не прана из крови, а микроэлементы. По сути цаэски отличаются только тем, что кровянку они не готовят, а пьют кровь сырой. Необходимость в такой «добавке» возникает из-за несовершенства пищеварительной системы, которая неспособна к перевариванию большинства видов растительной пищи, а на мясо тратит кучу времени. Таким образом цаэски приходится употреблять в пищу сырые яйца и кровь, но если яйца воспринимаются нормально, то кровь не очень.
     Второй проблемой чуть не стало мое пренебрежение рабством, ведь оно слишком развращает и ломает мораль. Да, не мастеру разума об этом говорить, но, когда видишь, как иной раз человек забивает раба до смерти безо всякого сожаления и понимаешь какие тараканы, заводятся в его голове, даже нехотя начинаешь таких сторонится. Змеи же используют в качестве рабов гоблинов. Да, не самое лучшее оправдание, но и такого протеста оно не вызывает. И дело вовсе не в отличии гоблинов от человека внешне, а в самих гоблинах. Ведь гоблины – это отбраковка – раса, которая никогда сама не достигнет даже минимального уровня развития для создания цивилизации. Это я могу сказать уверенно, ведь гоблины выработали свой потенциал развития, а для дальнейшего им понадобится толчок. Подобным толчком может стать как удачная природная мутация генома или души, которая обеспечит расу новым потенциалом, или же вмешательство богов/магов с той же целью. А на нынешнем этапе развития гоблины представляют собой не более, чем вредителей. Их до того не любят, что у многих героев можно найти строку, которая гласит: «уничтожил племя гоблинов, что терроризировало деревню/шахту/дорогу». Я никоем образом не выгораживаю рабство даже в этом виде, но цаэски застыли на грани и сейчас на ней балансируют.
     Зато как меня встречали! Летел-то я на скорости немногим выше максимальной для местного варианта левитации. Да, долго, зато немного развеялся и настроился на вивисекцию всяких слишком наглых существ. В их существовании я уверен, ведь если среди людей встретятся расисты, то среди вовсе иного биологического вида… В общем встречали меня как Императора: три дюжины одетых в латы японского образца из орихалка змеелюдов с оружием наизготовку. Наверное, эти глупцы задумали поймать мага, что неосмотрительно потратил целую кучу маны на перелет океана. Ну в чем-то я с ними согласен – для местных магов такой перелет невозможен, ведь океан имеет ширину как Атлантический и в точке моего перелета его ширина составляет около пяти тысяч километров, что очень много. Вот только я не потратился от слова совсем, ведь еще у лилмотиитов я создал Мэ аналог девятой оболочки и привязал его к восьмой. Суть этого Мэ в постоянном поддержании моего резерва в тонусе – оно отбирает пять процентов маны при полном заполнении резерва, то есть мой резерв может быть заполнен на девяносто девять процентов, но при сотни его немного урежут. Подобная конфигурация гораздо выгодней и безопасней постоянного вытягивания. Ведь если постоянно выкачивать ману и не давать ей восстановится выше определенного уровня сам запас ужмется до такого размера, а восстановление вырастет до небывалых высот. Мой же метод позволит увеличить скорость регенерации и даже немного расширить сам резерв. А за тот век, что Мэ работает оно накопило много маны, но летел я исключительно на регенерации и то пару раз Мэ забирало пять процентов, ведь резерв заполнился. Да, с такой регенерацией я скоро сам буду круче любого генератора! Хотя если создать пустотный генератор с рабочим объемом не пару кубических миллиметров, а хотя бы литр, то получится нечто серьезное. А значит, что мне есть к чему стремится.
     Змеи не рискнули напасть на меня сразу по приземлению, ведь маг с истощением выглядит немного побитым, а я свеж. Но змеи наставили на меня острия своего оружия, хотя и не все так поступили.
     - Ты кто такой? С-сдавайс-ся! – язык похож на «Язык Короля змей», но гораздо слабее – в этот придется вкладывать магию чтобы приказывать кому-то сильней обычных змей.
     - Яхонт имя мне. И благодарю за встречу. – проговорил я на более высоком языке, а как зависли мозги у самих цаэски, ведь понимают они все, а язык прямо говорит о ком-то гораздо сильнее их.
     Далее пришлось пару раз подобным образом отговариваться от патрулей, а после я и вовсе активировал отвод глаз. Будь это наги, я бы не стал таким заниматься, но это цаэски – существа с гипертрофированной тягой к власти и силе. Причем не к знаниям или независимости, а к той власти и силе, к которой дорога услана трупами как врагов, так и друзей. Первым примером их жажды стала охота на драконов: они искали и убивали драконов ради их силы, которая осталась в их телах. В те времена драконы не нападали на разумных и не стремились ко власти, а просто жили в горах и там же охотились на горную живность. Еще одним минусом цаэски стала их внешность: жуткая помесь черт змеи и крокодила на наге. Нет, я не сужу по внешности, но именно цаэски начинают задираться по причине слишком большой зацикленности на своем величие.
     Еще хуже, чем со змеями цаэски обстоит ситуация с обезьянами Танг Мо. Эти существа во всю занимаются своими делами, но при этом ни на миг не останавливаются. Со стороны их метания выглядят потешно, но слишком уж эгоистичны и откровенно глупы представители Танг Мо. Если змеи стремятся получить больше власти, то обезьяны просто желают забраться повыше. При чем если им понадобится выложить лестницу из тел они ее выложат. Иные представители этого народа (которые выбрались на вершину) ведут себя хуже демонов. Ведь демоны играют со смыслами или вкладывают кучу смыслов в простые слова, а мартышки просто лгут и обманывают. А с учетом не слишком большого интеллекта они это делают очень грубо. Тем ни менее сейчас Танг Мо являются второй по силам расой Акавира, хотя вся их сила в физических параметрах (ловкость и скорость) и непревзойденной тактике (навалиться кучей и затыкать вилками), а еще в их численности (их на порядок больше, чем змей и гоблинов разом). Магии мартышки боятся, а в ремесле они не перешли к чему-то сложному и топчутся на месте уже три тысячи лет.
     Вот кого терпеть можно, так это Ка По'Тун. Дословно название этой расы и их империи переводится как Империя Тигро-Дракона. Это название Империя (странная империя, состоящая из одного народа и одной провинции) получила после не такого давнего обращения их Императора Тош Рака в дракона. По факту это очередная интрига Акатоша, которая направленная на формирование у расы стремления к достижению определенной цели – усилиться и преобразиться в подданных самого Акатоша. Правда дракон из тигра получился немного не такой, как поделки Акатоша. Ведь Акатош ваял воздушный тип драконов – передние конечности являются крыльями, а Тош Рак переродился в более универсального дракона с отдельными крыльями и лапами. А еще получившийся дракон гораздо крупнее всех остальных, за исключением самого Акатоша и его первенца Алдуина – они боги и размеры могут немного подкорректировать ну там на два-три порядка.
     Сами тигры разительно отличаются от каджитов, хотя бы тем, что они не меняют свой внешний вид в зависимости от условий рождения. А еще все тигры имеют один и тот же тип. То есть отсутствует различие на человекоподобных, звероподобных и переходные звенья. Вот только находиться рядом с ними тоже не так просто… Главное стремление тигров к силе и «возвышению» забивает им весь здравый смысл и узнай они о полной силе магии, а не той игрушке, которая и до тамриэльской не дотягивает, и начнутся паломничества с целью сначала обучиться, а после ввести в клан или просто поработить. И это все на фоне постоянных конфликтов с цаэски. Эти самые конфликты начались со времен охоты змей на драконов, которая переползла на территорию тигров. А еще суть конфликта связана со стремлением обоих народов к драконам, но тигры хотят стать ими, а змеи их сожрать. И все приправлено единственным драконом Акавира, который родом из тигров. В общем весь Акавир та еще банка с пауками. А самое неприятное, что меня все расы этого материка сперва хотели убить, затем – поработить, а уже после – поговорить.
     Но я все равно остался на несколько лет для обучения правда пришлось немного схитрить и изменится метаморфизмом и поддерживать слабенький отвод глаз, который делает меня привычным «элементом интерьера». Правда из интересного оказались только мелочи вроде кулинарии и кузнечного дела, но как иначе познать культуру, как, не пожив жизнью привычного к ней. Я не только брал, но и пробовал давать. Так я на основе данных по цаэски и их кулинарии выработал рецепт простого супчика-заменителя крови, правда пришлось быстро сделать хвост, а то меня бы прямо там и женили причем без вариантов. Долго изучал боевые искусства, но не в плане применения, а смотрел на модели движения, изредка уточняя их связки.
     Отдельно стоит упомянуть о «неожиданном» вымирании большей части камаль. Просто эти существа напали на меня во время небольшой медитации, а там я давно не сражался с полной отдачей.
     Воспоминания Лопс Тора – пограничник Ка По'Тун
     Вот нужно было так громко возмущаться несправедливостью, а теперь мне конец – скоро середина лета и Камаль начнет нападение на Танг Мо, а краем оно зацепит и этот пост смертников. И ведь если я даже смогу спрятаться и пережить вторжение, то мне проще будет просто утопится, чем подохнуть с позором на глазах сородичей. Стоп! А кто он? Я имею ввиду того человека (неприятные воспоминания от парочки серых, которые подрались со стражей и разрушили город). И как он здесь оказался?
     - Осторожно! – попытался я окликнуть человека, на которого уже нацелился демон – вдвоем мы бы больше этих тварей бы порубили.
     Странно, вроде человек обычный, но врезавшийся в него демон сломал шею, будто в скалу влетел.
     И ЭТО я принял за человека? Да, мне уже жалко тех демонов! Это существо только внешне напоминает человека, а на самом деле это злой дух. Надеюсь он наестся демонами и не пойдет в сторону Ка По'Тун.
     То, что было дальше я смотрел с голодом, ведь даже величайшие мастера боя не могут так! Каждый взмах меча обращал высоких и сильных демонов в кровавую взвесь. Перемещаясь как молния между врагами этот дух распылял всех, а кровь даже не думала начинать падать на землю. Я даже пожалел, что мы не в самой гущи волны вторжения, ведь там демонов больше чем здесь. И разве можно сравнивать десяток здесь с тысячами там?
     А дух, развеяв алый туман жестом, направился в сторону Камаль. Ум и хвост твердят мне, что нужно бежать пока меня не заметили, но любопытство взяло ноги под контроль и заставляет следовать за странным (и страшным) духом вглубь земель демонов.
     Схватки были, сколько я не могу сказать, ведь я сбился после третьего десятка. Невероятно, а ведь в каждой схватке участвовало не менее трех десятков ледяных демонов. Драконы? Ха, да они от одного взгляда этого существа сами попадают с небес!
     Неделю, неделю я следовал за злым духом! А в том, что передо мной дух я уверился, ведь всем живым и даже некоторым мертвым нужен отдых и пища, это же существо просто шло вперед и убивало всех демонов на пути. Но мы слишком далеко ушли и мне нужно возвращаться. Надеюсь сведения о ТАКОМ существе помогут мне восстановить мое доброе имя.
     Конец воспоминаний Лопс Тора
     Особых причин делать зачистку у меня не было, но тут реально ситуация в стиле: «не жалко». Все дело в том, что демоны умудряются за год, расплодится до предыдущего состояния и снова прут на остальных. Я же использовал их как халявные манекены для отработки навыков: иллюзии в разуме и мозге (разное воздействие), закладывание программ для энергий противника в его же подсознание, простенькие трюки с кровью и куча другой мелочи. Не то чтобы мне не жаль, но тут действительно не жалко, ведь все эти етти (реально эти демоны больше всего напоминают снежного человека) идут в бой ради душ убитых ими врагов. Интересная ситуация, ведь Мерунес Дагон прорывался в открытую и получил по носу, а Молаг Бал действует исподтишка и набирает силы. Да, у мартышек души слабоватые, но их много что исправляет их ценность количеством. Кстати, часть этих душ после переработки перерождаются ледяными демонами, а «изношенные» души демонов идут на «фермы» по добыче из них энергии.
     На всем материке мне удалось найти семнадцать целых скелетов драконов. Именно тех драконов, которых «съели» цаэски. Как оказалось, змеи пытались выловить дракона живьем, а если не удавалось, то быстро срезали мясо и выкачивали кровь, ведь, согласно летописям (плюс подтверждение из ноосферы), после смерти дракона его душа покидала тело, которое быстро истлевало. По данным с ноосферы, драконы через свой язык могли производить воздействие на мир, на которое шло реяцу и небольшое количество Ба-Хионь. Такой вариант «колдунства» является не самым филигранным, ведь происходит разовый всплеск энергии, который выполняет простое действие, вложенное говорящим. Для тонких воздействий придется или практиковаться несколько веков, или прорабатывать до мелочей в разуме необходимые действия. Зато такие чары не являются магией в привычном смысле, ведь воздействие реально и если призвать так огонь, то он пройдет щиты от магического огня, как обычное пламя костра.
     Истлевание плоти дракона связано с их происхождением – они порождения Акатоша, но созданные на основе Алдуина. То есть драконов можно назвать хтониками третьего-четвертого поколения. Поскольку их создавали боги, то в каждом драконе есть крошечная искра от девятого начала самого Акатоша и немного большая от Алдуина. То Мэ, что я видел на Императоре и Мартине организовывает ритуал передачи души Акатошу через тело человека. Да, это позволяет получить долю от сил самого дракона, а там еще и сам Акатош дает награду. Но по сути дракон обладает полуматериальным телом с якорем в виде скелета, а это значит, что через человека одномоментно пройдут и душа дракона, и его плоть, обращенная в энергию. В кратковременной перспективе это позволит быстрее развиваться как магу и обладать более прочным телом благодаря неосознанному его укреплению. Поскольку среди цаэски и тигров не было существ с таким Мэ, то все скелеты до сих пор являются действующими якорями. Вот только драконов изначально было около полутысячи, что очень мало, а они еще и не обладали возможностью к размножению. Около сотни драконов полягло от черных драконов (сам Алдуин и первый дракон созданный по его подобию, а остальные были гораздо слабее, хотя там все сложно ведь силы отца и сына (иногда братьев) иногда дублируются) и их души ушли к Акатошу. Полторы сотни погибли на территории Акавира и их скелеты я постараюсь найти. Около десятка ушли к другим богам и их мне будет не так просто найти, да и отбирать у богов их игрушки – чревато. Десятка четыре покинули общую стаю и разлетелись по другим местам. А оставшиеся две сотни осели в провинции Скайрим и даже, в свое время, организовали там культ, но культ пал очень давно. Хотя остались руины, где можно порыться в поисках ответов.
     Целыми оказались скелеты около девяноста драконов, учитывая ранее найденные мною, а еще пол сотни имеют повреждения, которые помешают вселению души в тело. От последнего десятка сохранились только черепа, но и это не преграда для магистра некромантии с охрененным количеством нефти в кармане. Следующий десяток лет я провел за изучением драконьих скелетов и душ, ну и параллельно восстанавливал поврежденные. Судя по полученной информации овладеть «драконьим криком» может любой, но вложение энергии в слово и вообще сброс реяцу может повредить голосовые связки обычного человека. Ведь это дракон привык (а точнее они разработали эту «магию» под себя) и может активно поливать всех криками (надо будет переложить матерную брань на подобное, чисто шутки ради), а человеку придется ждать пока горло отдохнет и реяцу наберется.
     Пару раз за время моего обучения я встречал слухи о Нереварине и его жене (даже не пригласили на свадьбу…), но они видимо просто развлекались. Хотя они сталкивались с гостеприимством местных, но решали проблемы более радикально чем я. Вот только догнать двух полубогов не так и просто, если не пользоваться всеми своими способностями. А я из принципа ими не пользуюсь. Хотя я после восстановления драконьих скелетов сделал из десятка драконов аналог моего пса-призрака, но с полным скелетом. Вот только в этом мире, за одного такого дракончика меня прибьют боги, а смертные им помогут из простого страха. Кстати, драконы имелись, как вполне разумные, так и практически звери (из последних я и делал призрачных драконов).
     Не так давно последний из потоков сознания вернулся ко мне, а это значит, что лилмотииты и каджиты нашли общий язык и не нуждаются в моей опеке. Приятно, когда существа, которых ты воспринимаешь почти как своих детей, находят свое место в мире и обустраиваются на нем. Поскольку Акавир исчерпался, как источник информации, то можно вернуться в Тамриэль и углубиться (буквально) в исследование культуры исчезнувших двемеров. Наибольше двемеров жило на территории Морровинда, но там все разрушено. Еще крупные их общины были на территории Хаммерфела и Скайрима. Вот только если я отправлюсь в Скайрим, то я там зависну надолго для разграбления исследования всех руин и драконьих могил. Значит сначала Хаммерфел, а уже потом Скайрим.
     Редгарды, как много в этом слове. Правда в основном это негативные эпитеты: наглость, самовлюбленность, вспыльчивость, эгоизм, самоуверенность и еще куча всего. Да, редгарды, которые являются населением Хаммерфела слишком уж считают себя высшей расой. Чем-то они напоминают альтмеров, но первые как жуткая смесь Древней Спарты и Третьего Рейха строят «идеальное общество», а вот редгарды считают себя просто высшей расой. Да, они сильны как индивидуальные воины, но такие ценятся во время абордажа в море, когда нужна стремительность и умелость, но никак не на поле брани, когда нужно действовать слаженно. А ведь это все о «цивилизованных» редгардах, а встречаются еще и «дикие», которые ведут разбойничий образ жизни.
     Кроме просто редгардов выделяются фанатики Сатакала или более известного под именем Алдуин. Да, всегда найдутся идиоты, которые будут поклоняться вестнику Конца Света. Поскольку Сатакал считается богом змей, то его последователи имитируют этих пресмыкающихся. Эти фанатики полностью зависят от милости официального правительства, но они слишком выгодны как способ прикрыть казнокрадство и интриги. Просто ужас. Как вообще такое возможно? Я что имею талант выбирать для изучения самые неудачные места? Хотя можно плюнуть на редгардов и зарыться в руины двемерских городов. Пытаться произнести эти названия я даже не буду. Ведь если у альтмеров их имена, которые на самом деле идентификационный номер, но красиво звучащий для незнающих их язык. А у двемеров эти коды-названия невозможно произнести из-за постоянно следующих согласных звуков. Но если знать методику кодировки, то можно спокойно узнать прошлую специализацию и богатство города.
     Материальные блага мне не так уж и нужны, но просто терять их я не хочу, ведь все время материализовывать деньги надоедает. А теперь пора смотреть на достижения двемеров в технологиях и магии, а также возможность комбинации или дополнения двемерскими наработками технологии л'тра.
     Облом. Только так я могу охарактеризовать суть двемерских технологий. Да, они смогли заставить камень душ работать конденсатором внешней энергии и центральным процессором. Вот только все плюсы их автоматов на этом и заканчиваются, ведь ни гибкости структуры, ни сложной программы в них не удастся внести по этим наработкам. К такому выводу я пришел спустя пару лет путешествий по городам этой расы. Я, конечно, понял это и раньше, но не хотел ставить точку до момента окончательного ознакомления со всеми их наработками. Теперь я закончил исследования и вижу небольшую тупиковость пути двемеров, а ее исправление разрушит саму суть этого пути. Но технология создания городов-фабрик и использовать энергию недр в своих работах весьма интересна. Правда на высших этапах придется бросить соску в виде магмы с паром и переходить на другие источники энергии. Хотя бы то же электричество, но, тогда, как я упоминал, придется кардинально перестраивать всю структуру.
     Хотя должен признать, что двемеры продвинулись гораздо дальше чем л'тра в деле программирования искусственных интеллектов. Хотя тут скорее дело в отсутствии этого направления у л'тра вообще. Но если совместить программную гибкость (да, программы гибкие, а в той сфере они не смогут реализовать весь свой потенциал) двемеров и наработки в нанотехнологиях л'тра, а сверху приправить моими наработками в макротехнологиях и магии, то можно реально развернуться. По факту я и занимался технологиями изредка прерываясь на смену обстановки и эксперименты с магией около сорока лет. Итогами моих работ можно считать перешедшие на новый уровень развития технологии л'тра. Хотя их теперь так называть не очень корректно, ведь даже основа получила совершенно новое начало. Теперь я смог сотворить реально универсальный прибор, состоящий из микроскопических частиц – наноботов. По сути такой прибор мне без надобности, ведь он дублирует мои способности, но работает гораздо медленнее. Но создать что-то эдакое всегда хочется, а тем более на чистых технологиях.
     Кроме изысканий в технологии я посвятил много времени изучению атмана. Ведь его реальность стопроцентная, но если он покидает душу в закрытом пространстве, то просто проходит сквозь стены. По идее объект такой реальности должен просто сделать отверствие и проскочить, но никак не просто просочиться. Да и у нематериальных существ атман не выделяется песчинкой. Годы исследований позволили мне докопаться до секрета неуязвимости четвертого начала – предмет со стопроцентной реальностью просто проваливается на более глубокий слой пространства, а в нашем остается только его проекция. Даже моя защита углубилась из нашего слоя на более глубокий, а ведь она рукотворна. Также я увидел начало погружения шестой и седьмой оболочек, что значит некую неуязвимость для разума и магии. Вот только остаются вторая, третья и пятая оболочки, ведь от них зависит сама личность. Восьмая оболочка у меня развивается по остаточному варианту поскольку как личность я формировался без нее.
     Явление повышения реальности за счет развития оболочек было мне известно на примере того же адаманта, который просто напитывается энергией до реального состояния. Вот только теперь мне нужно разобраться с остальными оболочками, ведь получить их деформацию мне не хочется. По сути я могу сконцентрироваться на третьей оболочке, ведь пятая оживляет разум и важна для нормальной жизни. Но постоянно заменять тело и ауру, а также поддерживать их существование магией пусть и возможно, но неприятно. Кроме того, мое взаимодействие разума и эмоций сведено до минимума, хотя и прекращать его я не намерен.
     Для «утопления» третей оболочки я просто направил немного больше Ба-Хионь, забрав его у разума и магии. Всего полтора года и моя аура начала реализовываться. По факту если бы я выпустил мою реальную ауру из-под защиты, то она бы просто слилась с телом. А попутно разрушила бы все на пару десятков метров вокруг за счет излишней выработки энергии, ведь при активном росте объемы вырабатываемой реяцу на много превышают резервы. Дабы не получить травмы за счет слишком активного роста пришлось немного схитрить и стравливать часть энергии в отдельное хранилище до безопасного уровня. Подобная перестраховка стала не лишней, ведь аура сначала плавно погружалась, а после рывком преодолела необходимый путь и начала наоборот высушивать хранилище с реяцу. Если бы я просто сбрасывал эту энергию или тратил ее, то пришлось бы преобразовывать ману для заполнения резервов. Как я понял, аура достигала правильной плотности, а потом начала преобразовываться за счет энергии. А вот при недостке энергии аура могла бы устроить кучу проблем своими повреждениями.
     После ауры я занялся второй оболочкой. Поскольку эта оболочка имеет влияние в большей мере на первую, третью и седьмую оболочки, которые уже перешли на новый уровень, то процесс ее погружения прошел сравнительно быстро и просто. Проблем с избытком как с аурой не было, но по итогам погружения сама структура праны немного изменилась. Помню, как я спер у даэдра пару фонтанчиков с легко адаптируемой маной и праной. Так вот сейчас моя прана приблизилась к этим вариантам. Вот только моя прана гораздо более активная и тяжелая. А вот мое воздействие на живые организмы поднялось до весьма высокого уровня, ведь моя прана в чем-то стала имитировать свойства тяжелой праны, вплоть до преобразования в стволовые клетки. Те же фонтанчики творили скапливая из окружающей среды свой вид энергии и внедряли его в воду, а не совсем правильное внедрение провоцировало свечение той воды. Между прочим, вполне жизнеспособная технология, ведь если ту воду не просто пить, а пускать на зелья, то можно создать настоящий Шедевр.
     А вот прежде чем заняться работой с пятым началом мне пришлось отвлечься на небольшую проблемку, связанную с началом конца для Империи. Хотя крах Империи был предрешен еще после жертвы последнего Септима, но до смерти канцлера Окато еще были шансы. Талмор, именно они решили прибрать себе к рукам всю полноту власти. Идиоты, тот факт, что тело альтмера может аккумулировать в себе достаточно много маны – это скорее дефект, нежели достоинство, ведь эта энергия совершенно не связана и может в любой момент детонировать от магической искры. Но даже такая особенность стала для «высоких эльфов» подспорьем для презрительного отношения ко всем остальным, а поскольку альметры идеальны, по их убеждениям, то они же и должны править. О проблемах я узнал с молитв – у меня просят сил для того чтобы выстоять в предстоящих сражениях или же молят о хитрости чтобы этих сражений избежать. Умно, а еще я отзовусь. Да, отзовусь, ведь мой резерв сравнялся с таковым у Таннина. А ведь придя, в этот мир я имел резерв раза в три с половиной меньший. Обладая резервом Старшего бога и соответствующей регенерацией маны, я могу позволить себе отделить по сотой доле процента от восстанавливаемой маны на молящегося. Такая поддержка позволит работать артиллерией магу до момента усталости души, что произойдет через два десятка часов беспрерывного метания заклинаний средней насыщенности. Тот же факт, что я сам настраиваю подачу позволит мне избежать поддержания перебежчиков или вовсе левых магов.
     Официальное начало войны между Империей и Третьим Рейхом Доминионом Альдмери ознаменовалось прохождением армии альтмеров под предводительством генерала Наафрина через северный Эльсвейр. Ну а тот факт, что две трети армии при прохождении через негостеприимную пустыню сгинуло можно считать простым совпадением. Ведь кто в серьез поверит, что кошки-наркоманы смогли устроить три песчаных бури и пробудили сотни резко оживившихся ядовитых обитателей пустыни. А сколько рядовых альтмеров просто сходили сума от жарящего солнца и начинали резню среди своих же? Что называется, мое предубеждение насчет магии шуток и теней вылилось в детальный разбор этих направлений, а там несколько любопытных кошек и лисов смогли найти эти данные и начали постигать прелести диверсионной деятельности. Или же аэроманты-погодники при моей подпитке могут не только заслонить небеса пустыни свинцовыми тучами, но и поднять и разогнать до бешенных скоростей тонны песка. Сложно забыть и о постигших путь анимагии, которые убрали опасных существ из поселений, а факт прохождения в местах резервации скорпионов и песчаных сколопендр альтмеров совершенно случаен.
     А вот сами альтмеры мне все меньше нравятся, ведь слишком видны за их спинами следы влияния нескольких богов. Особенно выделяется хвост Акатоша и подол от платья Вермины, но если присмотреться, то можно заметить и помощь Боэтии и Мефалы. И это видно не только мне, а еще и каджитам, и их «братьями» лилмотиитам. При чем первые начали понемногу отворачиваться от Акатоша, ведь слишком негативно показали себя альтмеры на чужой территории: если альтмеры видели каджита, то обязательно кривились в его сторону (а последнее время все больше каджитов освоили зачатки эмпатии), а после начинали требовать что-то нужное. А самое главное, что эти требования альтмеры произносили с видом оказания невероятного одолжения от которого каджиты должны быть им благодарны во веки веков.
     Кстати, относительно религии кошки вполне дальновидны, ведь гибель для расы у них олицетворяет Сангвин. Да, остальные расы не понимают такого отношения к божеству разврата и пьянок, то есть самых распространенных атрибутов большинства праздников. Кошки же понимают, что от темного бога ждать чего-то хорошего нельзя. А еще поклонение этому богу предусматривает ведение праздной и разгульной жизни, что всегда заканчивается стагнацией и деградацией. И говори теперь о недальновидности или глупости кошек. Хотя каджиты первые столкнулись с проблемой скуумы, а ее эффекты идентичны предмету стремлений сангвинопоклонников.
     По факту война для кошек приостановилась на уровне «держать ухо востро», ведь с одной стороны альтмеры, которые считают привлечь в свою войну «несовершенную расу» ниже своего достоинства, а с другой Империя, которая просто отозвала свои легионы из Эльсвейра и тоже побрезговали каджитами, ведь они имеют славу воров и трусов. И что самое интересное, что даже каджиты в составе легиона не стремятся опровергать те стереотипы, ведь так проще жить, а контакты пришлых имперцев и кошек сведены к самому минимуму. Вот и получается, что формально сильнейшая армия – это Легион Империи, а фактически сильнейшими являются каджиты. Вроде в «Искусстве Войны» (сам эту книгу не читал, а в ноосфере прилегающих миров ее не было) говорилось, что для уверенной победы нужно знать и себя, и своего противника, а для сопутствующей удачи кормить противника нужно исключительно дезой. Вот кошки и живут по этим заповедям даже не зная их и могут заставить умыться кровью хоть Легион, хоть Рейх Доминион, а с поддержкой лилмотиитов и моей они смогут надавать по шапке обоим сразу и практически без потерь.
     Я же во время войны не так и активно действовал. Разве что сглаживал воздействие богов-покровителей альтмеров и посылал Лайта понемногу лечить в лазареты или вытаскивать раненых, но еще живых, которых не нашли на поле боя. Еще одним моим важным делом было удерживать грань миров от прорыва (кроме местных – «ручных» демонов на ТАКОЕ может прилезть что-то из другого мира) и утилизировать некрос. Правда пару раз на поле боя прокатывался Дарк, но к этому я опускался только в случае выхода со стороны альтмеров накачанного по самые уши божественной энергией «героя». Видимо боги поняли бесперспективность таких воинов после десятого сражения. Действительно, ведь один такой «герой» сражался за десятерых и из-за ограничений смертного тела мог убить или ранить сотню противников, а Дарк, которого я для внушительности приодел в закрытый кожаный доспех крайне агрессивного вида, умудрялся нашинковать в фарш до трехсот и самого «героя».
     Сложнее всего было остаться в рамках и не выдать себя перед богами, но я справился. По факту единственный в этом мире, кто понимает мою опасность – это Шеогорат (иронично получилось, ведь безумца почти никто не слушает), а он не спешит всех просвещать. Зато я придумал себе красивый знак и даже реализовал его в виде картины. На самой картине изображен Фэйд (обезличенный облик), а за его плечами Лайт и Дарк, причем ни у одного нельзя увидеть лицо. Главное было передать яростный образ Дарка и не затмить его или им спокойствие Лайта. Фэйд же слишком сер и незаметен, но если присмотреться, то можно увидеть, что только он и реален, ведь двое других полупрозрачны и повторяют его позу и вообще всю структуру тела. Картина получилась очень красивой, и я ее отправил в место, приспособленное под мой храм-библиотеку. А что, книга-то прекрасно вписалась в интерьер, ведь в руках Фэйда находится книга с развевающимися страницами, а двое за его спиной немного заглядывают в нее. Как-то иначе показать возможности знаний сложно, ведь и Мир, и Война к ним стремятся, а в силах этих воплощений убедилось слишком много народа. При чем я долго смеялся, когда Хермеус Мора ненадолго прекратил третирование Шеогората о своей «сестре» (я сдал, чтобы поржать и сам Шео оценил, но начал дуться на меня) и начал поиски меня – видимо его слава самого знающего в Нирне не позволяет упустить такую загадку. Ох как он бесился от каждой неудачи! Иной раз он так пытался найти связи между событиями, что аж спутался в совершенно невозможный узел. А самое приятное, что связи между событиями только явление моего доппеля. И все!
     Сама война прошла сравнительно быстро, но обе стороны конфликта истощились и решились подписать мир. Единственной ошибкой императора стало принятие необременяющего разрешения о запрете поклонению Талосу с разрешением талморцам проводить за этим контроль. Ну и орден клинков поставили вне закона и заменили на иной орган. Подобные разрешение в любом случае станут предметом для раздувания конфликтов или же разрешением на ввод армии альтмеров во все провинции. Если бы не эти пункты или если бы император отстоял бы права на контроль со стороны самой Империи, то мир получился бы обоюдным, а так…
     По сути можно уже выбираться из-под земли и направляться в Скайрим, ведь остался только он с его тайнами. А там нужно повесить один из потоков наблюдать за молитвами, и выдать ему часть резерва (думаю восьми архимагов хватит) на решение проблем. А ведь не так давно я кривился от вида богов, а сам им уподобляюсь. Хотя я больше напоминаю молодого бога, ведь только они просто помогают верующим и творят чудеса направо-налево, более опытные боги просто есть, а чудеса за них творят прикормленные маги (особенно мне не нравится момент с принятием человеком гейса (магический обет, который дает энергию за соблюдение и откат за нарушение) во славу бога) и жрецы. Может зря я так поступил с Инанной, ведь она пока слишком молода и сама пробует показать себя? Хотя нечего жалеть, ведь прошлое неизменно, а в будущем лучше присматриваться. Но и безоговорочно доверять или испытывать симпатию не вариант. Значит буду понемногу подозревать богов во всех бедах, но с возможностью переубеждения. Хорошо хоть мои молитвы не обдирают Ба-Хионь, а дают направление в зависимости от силы веры. Интересно, а сколько же лет прошло в Шумере? Видимо слишком я заигрался в отпуск. Скорее всего после Скайрима просто вернусь домой или я уже считаю этот мир домом? Как все это сложно…

Глава 39: То есть я «Избранный»?

     Глава 39: То есть я «Избранный»?
     Путь. Для существа способного за пару мгновений облететь всю планету по экватору, несколько сотен километров – это не так и много. Искать себе проблем во время пути я не стал, но и от слишком быстрого перемещения отказался, отдавая приоритет неспешному путешествию, прерываемым редкими потоком вдохновения. Да, вдохновения, ведь я таки решился и перевел пятую оболочку на новый уровень. Сколько же мороки было…
     Вот как сейчас вспоминаю: подобно второй оболочке пятая не спешила сбрасывать излишки энергии при активном росте, но в конце она прям-таки потребовала открытия ее миру. Сейчас я понимаю, что такое требование было связано с последним этапом в развитии оболочки, которое сопровождалось мощнейшим всплеском эмоциональной энергии всего спектра. Такой импульс мог бы разрушить целый город, если бы он был более материальным. Какое счастье, что я проводил свои изыскания в своей палатке, которая была разбита в мертвом городе двемеров. Окажись разумные на территории прошедшейся эмоциональной бури и даже я не могу предсказать их состояние. Почему такие сложности? Так в моем дворце-палатке в роли обслуги было дюжина доппелей суккуб, а после всплеска я нашел дюжину вполне себе настоящих суккуб, что самозабвенно предавались похоти в комнатке прислуги. Я сам не знаю причину, по которой я создал не временно существующих доппелей, а «живущих» в отдельном помещении, но результат на лицо. По первах я даже растерялся, ведь у этих демонесс не было привязки к посоху, а ведь если такая мелочь сорвалась, то что говорить о богах! Но оказалось, что тот всплеск пересытил псевдоматерию тел доппелей и перевел ее в дальнейшее состояние согласно матрице, а в готовое тело просто влетела свободная четвертая оболочка без внешней оболочки (такие начинают свой путь с нуля – простейших растений и грибов). Как итог у меня просто появилась дюжина суккуб со внедренными по-умолчанию установками на верность мне.
     Смотря на развернувшуюся картину, я подумал… и присоединился! Да, мне плотские утехи не нужны вовсе, но ведь почувствовать их тоже хочется. Видимо тот порыв был спровоцирован резким скачком в качестве эмоциональной энергии, к которому я был не готов. Вот и сорвался, если это можно так назвать. В принципе я никогда не верил в предрассудки о «тридцатилетних девственниках – магах в следующей жизни», а в Шумере провел достаточно времени наблюдая за душами у разных людей. Эти же исследования дополнились информацией Нирна. Итогом же стало обнаружение небольшой разницы в строении пятой и шестой оболочек, которое связано с внедрением в них образа и сопутствующих данных по первому партнеру. Относительно себя могу сказать, что этот порыв не внес никаких образов в мои оболочки. А еще, что за две недели подробного перевода данных о половых контактах из теории в практику даже дюжина суккуб будет крайне обессилена, а еще достигнет ранга Архидемона. Вот только такая длительность «практики», как и рост возможны если их партнер будет их щедро снабжать энергией. А я не скупился и работал усердно.
     Отдельно удалось понаблюдать за формированием собственного талькуту, как и подарить новым темным богиням по паре душ, которые я тут же и собрал. Далее я просто взял у демонесс вассальную клятву (теперь у меня есть боги не только в рабах, а и в подчиненных) и поселил их в моем домене-анклаве. Вот последний я собирал, основываясь на изучении паргоронских гхьетшедариев и талькуту молодых богинь. Итогом оказался островок сопоставимый по размерам с половиной Эйкра (опорожнил на создание, то хранилище маны), который я превратил в эдакий рай с разными условиями. Я не стал извращаться, как создатель Додэкаэдра (в основе мира дюжина пентагонов-плоскостей для жизни), а просто создал материк со сменой времени суток и даже поры года. Долго пришлось заморачиваться со светилом, но в итоге создал в небесах большой односторонний портал к моей звезде и несколько сотен поменьше. Но сами порталы имеют определенные фильтры по количеству и спектру пропускаемых света, тепла и маны. Эти порталы, которые имеют регулирование, и стали способом оживить мирок.
     Сколько же я морочился с реализацией биосферы и водооборота, но я таки справился. Самым приятным является возможность моего влияния на законы этого мира при возможности находиться в нем. Я даже задал рост этому анклаву, немного увеличив процент отбора энергии из моего резерва. А еще организовав подобные системы и хранилища на остальных оболочках. Зато теперь я понимаю как же мне везло в моей наглости. Ведь архидемоны не имели всей полноты контроля над своим миром, а Саваоф не успел полностью стать хозяином того плана, что не дало ему возможности меня сильно ограничить. Дело в том, что я в прямом смысле могу внести даже самые абсурдные вещи в законы моего мира и он их примет, если они не идут в разрез с законами творца. Хотя я нарушил первый закон получив мой генератор, а теперь лезу в вотчину третьего…
     Но стоит вернуться к моему путешествию в Скайрим. Эта провинция находится на севере континента и имеет достаточно суровый климат. Холода в этой провинции настолько привычное явление, что норды (коренное население (а точнее ставшее таким после истребления своих предшественников)) направляют небольшую часть праны на нивелирование влияния холода на их организм. Такая практика йоги позитивно сказывается на организмах самих нордов, делая северян сильнее, но при этом забивая им магию. Хотя важно помнить, что норды приплыли в Тамриэль из еще более северного континента – Атморы, который и вовсе замерз (странный феномен с резким выбросом маны льда, что вызвал ледниковый период). Сложность в освоении магии в купе с высокой физической силой (и красотой у женщин, ведь подсознательное желание быть красивой резонирует с улучшениями, которые проводит прана) стала причиной недоверия нордов к магии, а в некоторых случаях и пренебрежения ей.
     И в таких сложных условиях я хочу заняться научной деятельностью. А ведь в Скайриме имело место небольшое сепаратистское восстание «под шумок» пока в Империи передел власти и грызня с альтмерами. Теперь же постоянно кипит странная ситуация с Талосом. Нет, мне-то начхать на судьбу шавки Акатоша с самого высокого пика, но сам Тайбер Септим (человеческое имя Талоса) был урожденным нордом, которым его соотечественники гордятся. Подобная ситуация могла произойти если бы кто-то запретил попытки достичь уровня дракона кому-то из Ка По-Тун, а их лидера и вдохновителя – Тош Рака, назвал бы обманщиком и шарлатаном. Вот и сейчас норды крайне возмущены запретом почитать своего соотечественника-бога, а еще и откровенно фашистские порядки у талморцев, которые будут пытать или до смерти, или до признания. Все это ведет к прямому восстанию, которое должна будет подавлять Империя, а ведь Скайрим – это один из крупнейших «поставщиков» высококлассных воинов в Легион.
     Мои спонтанные наскоки вдохновения были связанны с тем самым переходом пятой оболочки на качественно новый уровень, что обеспечило меня просто невероятными по чистоте и спектре эмоциями. По сути энергии стало больше, но она стала, как бы это назвать… Тоньше. Да, так наиболее похоже. Если раньше эмоции и чувства формировались из миллиметровых шариков разных цветов (у женщин один шарик мог совмещать до трех цветов, а у мужчин только один цвет), то сейчас чувства формируются мириадами мелких цветных песчинок, что, смешиваясь, дают просто невероятные картины с множеством цветов и оттенков.
     Так вот, благодаря этим картинам-реакциям на ранее незамечаемые ситуации начали рождаться картины, музыка, стихи и даже несколько заклинаний. Все они стали целыми произведениями высокого искусства – шедеврами. Понимаю, что хвастать нехорошо, но обновленные чувства пусть и взяты под контроль, но продолжают иметь влияния на разум. Ограждать разум от эмоций или вовсе их гасить – будет слишком негативно влиять на меня, а перспективы превращения в бесчувственного робота меня не прельщает. А так получилось парочка «живых» пейзажей, красивых мелодий и целый томик коротких стихов. Но жемчужинами моей музы можно считать три заклинания. Пусть такое количество кажется смехотворным, но каждый маг понимает, как трудно создать хотя бы одно полноценное заклинание на новой основе. Моими заклинаниями стали: тень рассвета – не такое и сложное заклинание, которое создает полноценную иллюзию рассвета со всеми сопутствующими эффектами; танец драконов – это не столько заклинание, как шаблон-форма, которую можно наполнить любым содержимым; вихрь звезд – сложнейшее заклинание, которое создает тучи осколков магического металла (маг может выбрать вид метала или несколько), которые на высокой скорости (вплоть до возгорания от трения о воздух) летят в вихре.
     После ритуала я занялся исследованием сначала древне-нордских руин, а уже потом можно начать ловлю мертвых драконов – такие никуда не убегут. А там древние норды некогда были частью культа драконов и вполне могли обустроить для своих покровителей специальные гробницы. Да, я могу найти эти самые гробницы как я нашел лилмотиитов, но так теряется весь шарм и прелесть поисков. Отдельно я хочу посетить Высокий Хротгар, в котором проживают пользователи драконьих криков – Седобородые. Сколько же планов и целей, что аж теряюсь с чего бы начать.
     Ненавижу пауков и паутину, а их обоих разом и вовсе не терплю. Особенно если паук имеет размер крупной собаки и концентрирует в своем яде ману льда. Эти существа, именуемые – морозными пауками, так меня достали из-за маленькой особенности – молодые паучки мелкие и могут селиться в самых разных местах. И ведь на них никак не реагируют стражи нордских гробниц – драугры. Эта подделка на драуга (высшая нежить, подобна эйринхеям, но создается из погибших и не обладает цельной душой) по силам не особо отличается от обычного (минимум, но более сильные гораздо сильнее) человека и даже их можно «убить» обычным оружием, но такая мера временная, ведь магия кургана постепенно восстановит тело, и оно опять будет хранить курган. Вот и проходит в изучение курганов по сценарию: добраться к руинам – провести зачистку с пришпиливанием всех стражей к стенам (какое полезное оружие протазан – небольшие упоры не дают нежити пропустить его насквозь, а вынуть из стены сил не хватит, правда материализация «булавок» временная) и можно изучать.
     - Тварь! – налаженная методика, которой я изучил целых семь построек, дала осечку при встрече с этим драугром.
     - FUS – RO – DA!!!! – мне показалось или этот раз «крик» произнесся с некой издевкой.
     - Ну, ничего. Я тебя, пока что говорливая черепушка, пропущу через все известные мне анализы, но разберусь с твоим горланием.
     - YOL! – гад, решил меня сжечь!
     - ЛЕД! Ха, попробуй пробиться через алмазной твердости воздух! – я просто охладил тело этого крикуна до абсолютного нуля, и он оброс слоем твердого воздуха и всего остального.
     Какое решение! Какая тонкость работы! Сколько предохранителей! И все это не о моем пациенте! Тут я могу видеть привычное в этом мире забивание отделочных гвоздей (самые мелкие) при помощи кувалды. Вот как создают высшую нежить нормальные некроманты? Они прокладывают кучу энергетических линий в теле и заготовке ауры, проводят все необходимые модификации, аккуратно внедряют душу и пришивают ее к телу, а потом прошивают в разуме целый сонм ограничений и привязок. А что я вижу в этом мире? Берем душу (порванная, как тряпка после встречи с самим Тузиком) и вбиваем ее в тело, для гарантии добавляют тысячекратный перерасход маны. И все! Никаких привязок или ограничений! Только предварительная бальзамировка тела для лучшей сохранности. Даже подмастерье в Шумере с такими затратами и при таком материале уже бы склепал нормального высшего зомби или умертвие и уверенно шел бы к степени мастера за создание нового способа подготовки тела или за состав для обработки того же тела. И я все это серьезно, ведь имея в руках такое количество высококлассного материала можно заметить некоторые тонкости или найти новый путь, если ты конечно не криворукий осел.
     Невероятно, но этот драугр смог меня серьезно удивить. Ведь его возможность к «крику» основывается на невероятно плотном соединении его души со стенами гробницы. По сути этот драугр ни что иное как дух хранитель всего комплекса. И реяцу для использования драконьей «магии» накапливается самими стенами, а уже используются они через медиатор в виде драугра. По факту сил у таких комплексов должно хватить на полностью автономное существование с учетом использования слуг для восстановления целостности и чистоты всех помещений. По факту для полной настройки одного такого комплекса мне понадобится пару часов, но поскольку такой итог был не задуманными, а случайным и разум всей постройки ранее был человеком. Кроме существования запертым в стенах гробницы этот самый разум получил травмы от времени и кривого присоединения к питанию целостность управляющего элемента под серьезным вопросом. Точнее под вопросом вопрос в степени его разрушения.
     Такая идея может быть перспективной, если использовать изначально подготовленный разум для внедрения (плюс передать ему необходимый объем знаний) и провести все процедуры правильно. В результате получится аналог домовых духов, но изначально привязанных к магу. А если оставить духу возможность к развитию, при условии сохранения его подчиненного положения, то получится вполне себе сильный помощник и защитник.
     Я так увлекся изучением структуры живого здания, что чуть не упустил один малюсенький предмет – достаточно крупную каменную табличку с указанием мест захоронения драконов. При чем не простых, а имеющих Имя! По сути даже не смотря на относительно малое количество драконов только немного из них смогло обрести самосознание и соответственно имя. При чем не все из имеющих имя драконов сильны, напротив многие из них находятся на первой или второй с низу ступени развития драконов. Сами ступени у драконов имеют четкие разграничения согласно внешнему виду драконов, а сами драконы изредка могут даже сменить свой лик за счет перехода на новый уровень. Самих драконов выделяется всего десяток видов, согласно архивам Клинков и данным Цаэски. Согласно этим данным драконы бывают:
     1) Обычные – самые слабые.
     2) Кровавые – слабачки, но имеют какую-никакую специальность.
     3) Морозные – драконы познавшие всю прелесть мороза и холода, а также активно использующие «силы зимы» в бою.
     4) Старейшие – не понятна суть их названия, ведь эти драконы являются среднячками.
     5) Древние – относятся скорее к сильным, нежели предыдущим.
     6) Змеевидные – странные драконы со способностями к жизни в водной среде и при этом самые крупные из драконов, не считая Тош Раки и богов.
     7) Благородные – какой идиот давал это название более водным нежели воздушным драконам неизвестно, но благородное у этих драконов только окрас чешуи – золото с налетом серебра.
     8) Легендарные – одни из сильнейших драконов. По сути представляют собой именно тех драконов, которых описывают легенды, ведь дракону этого ранга под силу сжечь целый город.
     9) Красные – сильнее даже легендарных, являются правой рукой их бога – Алдуина.
     10) Черные – сильнейшие и древнейшие драконы, к которым можно отнести и самого Алдуина, а точнее его привычную аватару. Как ни крути он скорее бог нежели невероятно сильный разумный.
     Теперь можно и драконами заняться. Хотя кто мог подумать, что курганы с останками драконов будут находится на открытой местности? Видимо у драконов есть вариант воскрешения другими драконами, при чем скорее всего самим Алдуином. Вот только всех «именных» драконов не многим больше двух десятков, а остальные являются неразумными. Правда кроме Скайрима присутствует отметка о неразумных змеевидных драконах на острове Солстхейм, который не так давно был передан пострадавшему Морровинду.
     И сто восемьдесят шесть! Все в Скайриме скелетов драконов больше нету. Кроме странной движущейся метки на Глотке Мира и такового в Драконьем Пределе. Но Нуминекса (так звали дракона, который сокрыт в Пределе) я сопру, как только подготовлю подделку, а вот что творится с последней меткой я не понимаю. Хотя это может оказаться один из живых драконов, ведь не так давно двое драконов отметились в истории, а мне потом нужно будет посетить их могилы. Ну и около дюжины скелетов находятся на острове Солстхейм и их я заберу немного позже. И так потратил целых два десятка лет (прерываясь, но все равно долго), а ведь мне еще в Коллегию хочется заглянуть…
     Да, Империя за годы (или правильней сказать «века»?) моего отсутствия сильно изменилась. С чего я взял? Так два века (как же быстро летит время…) назад меня никто не стал бы пытаться двинуть булавой по голове так бездарно подкравшись со спины. Я этих горе егерей не перебил только по причине некой привычности их в Империи тех времен – они гоняли разбойников по лесам. Но ведь я никак на разбойника не тяну, хотя бы полным отсутствием оружия и доспехов (давно уже хожу в цивильном дабы не привлекать внимание местных). Да и потом идиоты, что решились на меня напасть ограничились только парой синяков и ушибов от моих подзатыльников, ну и пониженной самооценкой благодаря моим же лекциям.
     - Так, а этот почему не связан? Живо связали! – разорялся «сержант», видимо у них тут не очередная ловля крыс, а полноценная облава.
     - Парень, ты бы не рисковал на меня голос подымать, а то до конца своей жизни сожалеть будешь. Для тупых уточню, что жить тебе останется от силы минуты три. – да, тихий и спокойный голос в паре с ужасающей жаждой крови творят чудеса (и седину). – Мы договорились?
     - Д-да… Но ты пройдешь с нами в Хелген! – молодец парень! В крайнем случае виновато будет начальство, но и он не получит за самоуправство.
     - Мне все равно туда.
     Ну да, я ведь решил подождать пока найду попутчика, а то начинаю скучать в пути. Ну и оставил «заявку» в трактире Хелгена. Так многие делают, кроме того я представился травником, а людей этой профессии бандиты не трогают. Что является еще одним плюсом относительно моего спокойствия – я не фанат резать людей для развлечения.
     Не ну я все могу понять, но какого хрена после слов о моем связывании от того десятника на меня начало крепится императорское Мэ? А ведь я не разрешал, что означает крайне низкий шанс нормального приживления этой надстройки. Но ничего я ведь могу ее перекинуть с живого организма на неодушевленный предмет. Подобное возможно ведь это Мэ крепится на ауру, которая есть у всего. Незаметно на моей руке проступило простенькое медное колечко, а затем так же аккуратно на него переползло и Мэ. Хренушки, а не быть жрецом такой сволочи как Акатош!
     Вот только от места укоренения Мэ идет сильный флер эманаций силы божества. Это так задумано и бог криворукий транжира или же такая засветка является меткой для очередного пророчества. Все дело в том, что я заметил огромную паутину из пророчеств (истинных) хорошую часть коей я растоптал с грацией носорога в балетной пачке. Сейчас же я снова наступил на нить очередного пророчества, вот только эта нить и без моего вмешательства на ладан дышит. Хотя слишком от этой нити прет драконьим духом, а я не так давно собрал почти полную коллекцию драконов этого мира.
     Хелген – самый обычный приграничный городок-застава, который не особо отличается популярностью для путешественников. Но он стоит на пути из Сиродила в Скайрим и большинство путешественников волей-неволей проходят через него, обеспечивая городку стабильный доход и оживляя его. Сегодня этот городок должен стать точкой на пути жизни многих повстанцев, которые решили, что свобода вероисповедания – это достаточный повод резать всех, кого хочется. Я согласен, что ограничивать так резко нельзя, но и бежать отделятся от Империи и таким образом подставляться под атаку Доминиона тоже не вариант.
     - А почему этот свободен? – только пришли, а уже какая-то разоряется…
     - Это травник – он собирал травы в лесу и встретился нам на обратном пути. – начал рассказ «поймавший» меня десятник.
     - Мне без разницы! Я приказала ловить всех, а затем казнь… - договорить капитанше, судя по отличительным знакам, я не дал – просто поднял ее за горло телекинезом и слегка придушив. Знали бы сколько контроля нужно чтобы любимым приемом Дарта Вейдера перестать крошить в пыль многотонные скалы или обращать в кровавую взвесь попавшие в зону действия конечности троллей-добровольцев.
     - И почему же? Я ведь даже сам пришел, а не устроил битву в лесу. Вы не сомневайтесь, в лесу я даже босмеров поймаю, а уж солдаты Легиона мне и вовсе не соперники. Так я могу присоединиться к зрителям? Моргните в целях подтверждения. Вот и славно. – легкая темная аура и жажда крови предотвратила попытки легионеров вмешаться в наш мирный разговор. Там и до капитана дошло, что желай я и мятежники были бы на свободе, а ее подчиненные отдыхали в виде бездыханных тел под кустами.
     - Нет! Я не мятежник! Я простой вор-конокрад! Не надо меня казнить… - начал панически метаться щупловатый и чем-то похожий на крысу парень, а потом и вовсе побежал. Ну семь метров он пробежать успел, а после занемевшие в дороге ноги и натренированные в охоте на дичь руки помогли ему отойти в мир иной. Но если ноги принадлежали самому вору и не смогли показать ему всю прыть, то руки относились к легионерам-лучникам, которые послали в беглеца стрелы. Глупо, но конокрадов тут ждет участь иной раз пострашнее чем отрубание головы или утыкивание стрелами.
     А вот и корабль, для которого Акатош зажег маяк. К нам летит Алдуин собственной персоной! Надеюсь он просто поздороваться хочет? А в то же время все сосредоточены на предстоящей казни – как-ни-как не часто рубят голову целому ярлу. Вот такое и можно назвать «проспали свою смерть». А ведь мне этот город даже немного понравился. Ну значит буду защищать! Где там мои инструменты? Ага вот они: лист даэдрического эбонита с острой кромкой и даэдрическая же монтировка – пусть не лом, но приемов против нее не так и много.
     - Ну вот никакого воспитания! – орал я на слишком невоспитанного дракона, прикрывая жителей от его пламени при помощи щита, а доблестные талморцы, которые прибыли посмотреть на казнь своей пешки (там мутная история, в которую я не вникал), уже бегут, сверкая пятками. На дракона я матерился само-собой на драконьем, так что он все понял.
     - Глупый смертный смеет противостоять МНЕ? – пробасил Пожиратель Мира. Хотя в нем присутствует некий аналог анклава, содержимое которого будет понемногу усваиваться драконом.
     - А последний дракон может только красиво летать или же я вижу простого мотылька?
     - Я тебя сожру! – прошипел дракон и сорвался пике на меня, но аки муха в стекло врезался в щит.
     - Говори, зачем прилетел?
     - Довакин. – тихо произнес дракон. Видимо даже его рогатая башка заработала звон от встречи с листом укрепленного металла.
     - А это тут при чем? – вроде у нордов есть такая легенда о Талосе. Ах да! Довакинами называют тех жрецов Акатоша, за их возможность пожертвовать души дова (местные драконы именуют себя так).
     - Ты довакин.
     - Нет! Я на твоего отца работать ни за что не буду! Он мне противен. – не люблю я таких богов. На его фоне даже желание Инанны предъявить на меня права путем ночи со мною (или нужно говорить «с ней») кажется вполне нормальной и даже милой в общении (включая жуткую концентрацию феромонов и магии вокруг богини).
     - Но я вижу в тебе частицу души дова.
     - А ты о этом колечке? Я перекинул на него «подарок» Акатоша. – невероятная гамма чувств на недвижимой морде дракона – такое я вижу впервые.
     - То есть подарок? Нельзя стать довакином! Только родиться! – начал распалятся дракон. Видимо чудотворное действие удара щитом прекратилось.
     - Можно. То, что ты называешь частицей души дова, является меткой высших жрецов Акатоша. А главная обязанность таких жрецов – пожертвование своему богу душ дова. Сам жрец получает мизер, все идет богу. – такое разочарование в мире, а ведь по силам и возрасту, что Алдуин, что Акатош почти равны.
     - Значит отец сам создавал нам убийц, но зачем?
     - Вера. Вера разумных важна для богов, а лучше всего заставляет верить война и смерть. Ты и твои братья стали просто инструментом, который стал слишком сильным и от которого нужно избавиться. Ты не чувствовал нужды в вере, ведь тебя всегда боялись и верили таким образом.
     - Хм, я почти не чувствую костей моих братьев. Почему это?
     - Они у меня. Я не хочу дарить твоему отцу души драконов, а ты если пойдешь к нему, то обернешь против себя силы всех богов и будешь уничтожен. – да и драконов мне стало жаль, ведь они такие милые. В последнее время меня начали умилять красивые зверушки, что пытаются меня убить – нужно подкорректировать восприятие. А еще у меня теперь в анклаве кроме дюжины темных богинь летает Таннин и плавают Варрох и Левиафан. А скоро к ним и почти пол тысячи драконов присоединится.
     - Я хочу тебя убить, но что-то говорит мне, что у меня не получится. Ладно живи и позаботься о моих братьях! – полетел. Наверное, сейчас будет пытаться добраться к Акатошу.
     - Обязательно. А подсматривать нехорошо. – послал я несколько искорок.
     В то же время.
     - Блин. Говорил же я тебе Мефала, что не получится! А теперь вон, посмотри на Намиру и Молаг Бала – их до сих пор трясет от молний. – начал/ла Боэтия.
     - Ну признаю: я не узнала в этом человеке Яхонта или как его знают каджиты: Фэйда. Кстати ты не в курсе почему Шео и Мора последнее время странно себя ведут? – развела руками (верхними) Мефала.
     - Ну с Шео все понятно – у него прошлый Серый Марш накрылся, а вот Хермеус Мора уже второй век что-то ищет, и я слышала от него упоминание слова «сестра». – ответил/ла даэдра интриг.
     - Нет, еще одного такого же ученого мы не переживем. – вмешалась Ноктюрнал – представительница тех, кто избежала удара молнией.
     - А ты вообще молчи! Тебя он молниями не бил! – тихо проскулил из пола Сангвин, которого молнии бьют за каждую каплю спиртного уже два века.
     - Не только меня, а еще и Меридию! А не надо было к нему лезть во сны с неприличными предложениями! – радовалась покровительница воров, ведь благодаря «новому богу» она смогла утвердится на своем месте и даже немного усилиться.
     - Так Меридия сама бы его прибила за то количество нежити у него, но она себя странно ведет уже третий десяток лет. – подметил Хирсин. Хотя ему и не особо нравился этот маг, но тот табун единорогов он прибрал к рукам и теперь может устраивать гораздо больше интересных соревнований. Последнее касалось именно рогатых лошадок, но его суть никто не стал раскрывать, что только подогревает любопытство остальных даэдра.
     - Эх, засиделся я у вас, но пора бы и возвращаться. Но пусть и маг, но мастер – столько новых идей… - пробурчал неизвестно как затесавшийся на эту вечеринку Зенитар.
     - Кстати, а кто его сюда пригласил? – попробовал начать драку Мерунес Дагон.
     - Ты-то сядь, а то опять рука отпадет. – проговорила ранее незамеченная Дибелла, которая с нежностью смотрела в глаза Принцу Разрушения, сидя на его коленях. Не так давно эт-Ада перестали удивляться такому союзу. Но нужно было видеть сколько сокрушался Сангвин, ведь на свадьбе было столько вин, а его бьют молнии!
     Дальнейшие разговоры богов изредка сопровождались вспышками молний и горестными стонами уже полтора века как трезвого Сангвина. Акатош же был занят разговором с сыном, а напасть обоим не давали крепкие скобы из даэдрического металла, которыми были прибиты хвосты как отца, так и сына. При чем оба дракона были одинакового размера и не могли изменить это, а длины тела не хватало чтобы начать драку. Так что семейные разборки происходили за надежно закрытыми дверями и на ОЧЕНЬ громких тонах с редким использованием цензурной лексики (просто среди ругательств иногда встречались цензурные предлоги и местоимения). Вот только мало кто обратил внимание на Мару, которая набралась сил еще больше, чем многие другие, ведь у кошек она весьма уважаема. А еще многих бы слегка передернуло от той улыбки, что бросала богиня любви и семейного счастья, ведь слишком внезапно все начали искать себе пару…
     Фэйд
     - Вспоминают меня, что ли?
     Так я сейчас хочу посмотреть на знаменитую Коллегию магов Винтерхолда, а после загляну к седобородым и нужно будет обустраиваться для дальнейшей жизни. Сам город мне показался слишком заброшенным, ведь около девяноста лет назад произошел Великий Обвал, который серьезно порушил город. По сути этот обвал был спровоцирован падением Баар Дау на Красную Гору, но это только немного порушило основание скал под городом, а небольшой шторм окончательно разрушил их. Но поскольку винить природу не в природе человека, ведь есть маги, которые все время что-то рушат. Как итог Коллегия страдает от предвзятого отношения жителей и общей недоверчивости нордов к магии. А ведь маги просто строили Коллегию с укреплением скального основания под собой, а люди отказались в свое время от такой услуги. Конечно же: «маги просто хотят вытянуть из нас деньги, а скалы как стояли тысячелетия, так еще тысячелетия и простоят». Тьфу, недоверчивые идиоты.
     Эх, а ведь мой титул «Мастер-волшебник» канул в Лету, как и вся Гильдия магов почти сразу после канцлера Окато, хотя отдельные маги начали раскачивать ситуацию еще после смерти Мартина. Теперь в Тамриэле всего четыре сильных центра магии: Коллегия в Скайриме, Круг магов в Хай Роке (четвертое место по силе из-за крайне слабой организации), Гильдия магов в Саммерсете, Каменный Лотос из Эльсвейра (о нем до сих пор никто не знает за пределами провинции, а даже в самом Эльсвейре только избранные не из каджитов или лилмотиитов). Редгары и орсимеры не особо уважают магию, а аргониане и босмеры вовсе не особо к ней склонны. Конкуренцию могли бы составить данмеры с их склонностью к магии, но увы – слишком повлиял на этот народ Красный Год.
     Само здание Коллегии весьма внушает, но вот полуразрушенный мост немного убавляет уровень пафоса. А так немного подсветки и постройка была бы основной туристической приманкой города, что дало бы городу новую жизнь. Еще можно добавить крайне низкое желание магов подняться, ведь мелкий договор на зачарование десятка луков или комплектов брони помогло бы спокойно работать пару лет без оглядки на обеспечение. Да, обучение в Коллегии может пройти любой, что выгодно ее выделяет перед Талмором и Сиродилом, где магом может стать только избранный. Факт отработки определенной суммы на заданиях от Коллегии является тем самым неизбежным злом, от которого почти никто и не бежит. А смысл бежать, если такие задания позволяют нормально жить и даже продвигаться в навыках? Вот и бывшие ученики редко покидают стены Коллегии, ведь все условия предоставляются, а если что можно приобрести домик в городе для семьи. Правда сейчас город в небольшом упадке, но он понемногу выравнивает свое благосостояние.
     На входе на мост меня встречала какая-то альтмерка и странный барьер на вторых вратах. В общем оба странные и барьер и эльфийка. Такой барьер бы я ставил только в роли сигнализации на дверцах шкафчика на кухне, ведь девяносто процентов всего нагромождения его энергетических линий и рун делают этот барьер незаметным, а половина остальных направлена на идентификацию входящего. Таким образом меньше двадцатой части энергии идет на закрытие прохода, а ведь запитка всего барьера составляет около одного резерва мастера. А вот эльфийка кажется мне странной ведь у нее нету присущей всем альтмерам брезгливости к остальным расам, которая проступает даже у «бракованных» экземпляров, хотя там ее мизер.
     - Я – Фаральда, если ты прибыл поступить в Коллегию магов Винтерхолда, то продемонстрируй свои навыки или назови цель прибытия. – речь заученная, но в ней скорее усталость от юнцов (мне уже третий век двадцать два года – пик формы тела, который «выбрала» восьмая оболочка), которые мечтают за день научится сокрушать армии великими и тайными заклинаниями.
     - Мое имя: Яхонт. Целью моего посещения Коллегии является ознакомление с библиотекой и простой разговор с архимагом.
     - Библиотека доступна только действующим магам Коллегии, а архимаг очень занятой и у него нету времени на пустые разговоры.
     - Ну, наверное, мое звание «Мастера-волшебника» данное Гильдией Магов тут не подействует. Давай лучше ты попроси, что показать. Вспомню молодость. – знал бы, что указывать на неправильность уже сформированного мнения так весело уже давно бы так начал шутить.
     - Хватит шутить, Гильдии магов нету уже почти два века! Тебе же всего два-два с половиной десятка лет! – начала распалятся Фаральда. Странно, ведь альтмеров сначала учат скрывать «несовершенные» эмоции, а уже после говорить.
     - Что я правда так молодо выгляжу? Эх, теперь-то понятны те взгляды девочек в городе, а ведь они мне в праправнучки годятся. – у эльфийки задергался глаз.
     - Ну раз ты такой древний, то призови сюда Принца Даэдра! – эм, впервые вижу предложение призвать темного бога так в открытую.
     - Которого? Их ведь шестнадцать. Ты только Мерунеса Дагона не проси вызвать – у него и Дибеллы медовый месяц уже десять лет длится. – и не слова лжи.
     - ЛЮБОГО. – просто прошипела девчонка, а так старалась выглядеть взрослой. Видимо она из потомственных изгоев, ведь те не усердствуют с муштрой.
     - Ну тогда. Сангвин! Если прибудешь сейчас – сниму проклятие! – а нечего ко мне с непристойными предложениями являться, тем более, когда пьяный в хлам.
     - Я тут! – произнес запыхавшийся темный бог – не зря у Вельзевула перенимал опыт проклятий для божественных сущностей.
     - Вот эта девочка попросила меня призвать Принца Даэдра, а тебя не жалко. В общем благодари ее, ведь я о тебе почти забыл.
     - О прекраснейшая… - дальнейшие словоизлияния бога разврата и пьянства я не слушал, а аккуратно снимал из него вросшее проклятие, которое за каплю принятого алкоголя преобразовывало десятую часть его энергии в молнию. Как же сложно было встроить преобразователь, который адаптировал бы молнию под состояние бога, а то привык бы, гад.
     - Готово, можешь сваливать. Еще раз ко мне приползешь и до конца дней своих будешь трезвым импотентом. – Сангвин испарился причем буквально. Вот только за те семнадцать секунд, что я снимал проклятие, он успел пару раз затискать в объятиях и зацеловать эльфийку, а на последок даже вручил ей свою розу.
     - А-а кто э-эт-то был? – несмело спросила Фаральда, видимо такое проявление уважения и обожания от даэдра ей непривычно. А ведь Сангвин явился в форме приземистого дреморы с небольшим брюшком и четырьмя рогами на голове.
     - Ты же просила Принца Даэдра, вот я и позвал Сангвина. Тебе он даже розу свою подарил. – тут до эльфийки дошло, что она уже около минуты сжимает что-то в руках и она опустила взгляд. Разобрав ЧТО находится в ее руках, она молча (от шока) подняла взгляд на меня, а затем так же медленно его опустила на сжимаемый в руках зеленоватый посох с набалдашником в виде розового цветка толи розы, толи лотоса из красивого кристалла.
     - Тебе нужно срочно к архимагу! – отошла от шока магичка.
     - Я так и планировал, а там может и с библиотекой разберусь. – произнес я тихо, ведь альтмерка со всех ног рванула вперед, попутно снимая на короткое время магические стены-барьеры, которые мне напомнили страницы книги по их количеству и плотности расположения.
     - О, Фаральда… - речь альтмера в талморском одеянии прервалась летящей ему в лицо сосулькой метровой длины.
     - Свали Акано, без тебя дел куча. Савос Арен, откройте мне срочно нужно с вами поговорить! – пролетев мимо зависшего талморца Фаральда замолотила по дверям в кабинет архимага, судя по всему.
     - А ты? – перевел на меня стрелки Акано, но он образцовый альтмер-талморец и его я жалеть не буду.
     - Тебе, сто сорок семь тысяч восемнадцатый, нужно проявлять больше уважения по отношению к настоящим магам. О Савос Арен, я как раз хотел вас видеть, а Фаральда согласилась меня провести.
     С архимагом мы поговорили немного, но по факту он согласился продать мне книги по особым заклинаниям Коллегии, а меня он попросил узнать о проблемах Стражи Рассвета в Крипте Ночной Пустоты. Сразу видно мудрого разумного, ведь он сто процентов читал труд по Дланям подписанный моим именем, ну и от Фэйда там появились приписки, но уже после моей выдачи этих книг в библиотеки (наложил мощное сокрытие, которое исчезло спустя год после помещения книги в библиотеку). А вот упомянутая в приписках «Длань Меридии», как средство борьбы с вампирами – заклинание создает линзу, которая наполняет солнечный свет смертельной для вампиров маной.
     Последнее время я вплотную засел за изучения ту'ума (драконьи крики) и особенно в этом деле мне помогли некоторые разумные драконы, что таким образом думали меня обмануть или передать их Алдуину. Такая верность похвальна, но всего один шик от Варроха доказал всем драконам, что я им не враг. А точнее что они мне не соперники в любом случае. Так вот, некоторые драконы использовали медитации для вложения более глубокого смысла в слово, что делает полученный эффект гораздо сильнее при тех же вложениях энергии. К чему я вспомнил ту'ум? Так в этой пещере мне пришлось пару раз его применять. Не то чтобы у меня не было вариантов, но так хотелось испытать свои навыки в такой необычной магии.
     На входе в пещеру (кстати, тут не далеко святилище Мерунеса, может отбить ему руку? Хотя мне тогда его жена выскажет…) меня встретила пара волков и саблезуб. При чем волки меня испугались, а саблезуб подошел и потребовал его погладить. Когда я начал рассеяно почесывать свирепого хищника за ушком, то он замурчал, как домашний кошак. Отправил его к себе в анклав (нужно будет еще нескольких таких кошек себе взять, а то вдруг вернусь в Шумер, а кошака у меня нету или всего один) я занялся расчисткой завала в пещере. Завал свежий и под ним даже погиб один из Стражи Рассвета (почему они так назвались, если Стендар к солнцу не имеет никакого отношения? Раз уж «рассвет», то нужно уважать Азуру или Меридию, на крайняк Магнус, а если против вампиров, то именно Меридию), а остальные, наверное, отправились за помощью или пошли отпевать павших товарищей, ведь я прилетел сюда и не видел ситуацию ниже по дороге.
     - GOLZ- KREN- KLO (камень-ломать-песок)!!! – по идее этот крик должен был раскрошить камни на песок. По факту так и получилось, вот только энергии я вложил по минимуму и завал не рассыпался, а просел. Ну ничего я повторю, ведь мое тело не страдает от прохождения энергии, а душа генерирует реяцу достаточно чтобы кричать сутки напролет на высокой мощности.
     - KReiNUS-ZahKRii (солнечный меч)! – подействовало. Я осознал главную суть – чем лучше сформулируешь, тем мощнее эффект. Да, я понял это и раньше, но понять и осознать это разные вещи.
     - А если так: LiiV (усохни)! – невероятно, но драугр, что бежал ко мне реально высох и рассыпался песком. Хотя по сути в нем уже нету того количества воды, необходимого для такого.
     - Все страньше и страньше. Как говаривала одна девочка. Это что, если я сейчас скажу этому драугру: Цвети! Хм, укоренился и зацвел. – как хорошо, что на моей коже оставить след не так и просто, ведь я спокойно доколупался до воздействия на мироздание грубыми командами, а драконы при помощи этих же команд огнем дышат. Нужны эксперименты относительно границ воздействия ту'ума на реальность. А то вдруг благодаря ему можно и во времени путешествовать и атман разрушить?
     Вампиры – нежить, зависимая от праны живых, неспособная к нормальному размножению. А также предмет влажных мечтаний девочек тринадцати-семнадцати лет. Вот что все вспоминают при слове «вампир»? Это некое существо, красивое и вечно молодое. А что вижу я? Бывший человек с серьезной проблемой с душой, при чем этот дефект души давит на разум, извращая его. Это если упустить крайнюю слабость этой расы к солнечному свету, серебру и целому ряду простеньких амулетов. Да, древнейшие представители или первоисточники этой заразы могут избежать проблем со слабостями. Но если монах (беру за основу тех монахов с Тибета) в свои тысячу, которую потратит на развитие управления собственной праной (что более чем реально при наличии таланта и усердия), не утратит желания сражаться, то он будет таких древних валить пачками и одной рукой. Если же я просто помогу магу развиваться (как поступил с лилмотиитами), то он при желании будет равным богам, а не немногим сильнее человека.
     Вампиры в Нирне мне не нравятся еще больше, чем они же в Шумере. Все дело в проклятом вирусе, который вызывает болезнь Сангвине Вампирес или Порфириновая гемофилия. Этот вирус имеет инкубационный период в три дня и превращает зараженного в вампира, если не принять универсальное лекарство, но оно сильно, вот только иммунитет так не обретешь, а только ослабишь. Создателем этого вируса является Молаг Бал, чтобы ему икалось, а вдохновителем стала Вермина, чтобы она заикалась до конца дней своих [Тем временем двое Принцев Даэдра подхватили неприятные болезни, которые могут окончательно разрушить весь их имидж]. Этот вирус является так же носителем проклятия, но я могу устроить вампирам величайший кошмар – я создам излучатель, что будет покрывать своим влиянием большую площадь, на которой вирус вампиризма будет разрушаться, как и его носители.
     Но главным доводом относительно зачистки вампиров стала маленькая особенность: в Скайриме только глава «гнезда» может быть мужчиной, а все рядовые вампиры – женщины. Я не считаю рабов и «скот», которых держат вампиры. Но такой расклад говорит о трусливости и чрезвычайном потакании животным инстинктам. Может преподнести подарочек Меридии, ведь не так давно я нашел камешек с заключенной внутри силой богини в коробке с носками. Да, у меня есть такая, ведь я уже длительное время перестал ходить в том кожаном доспехе-костюме, что раньше – наигрался, теперь я использую обычную одежду. А поскольку я остался на ночь в Коллегии, то достал из пространственного кармана сундук для одежды, а утром в нем оказалось приглашение к богине.
     Пока думал о зачистке вампиров вообще дошел до последнего зала. Так судя по энергетическим линиям нужно нажать на кнопку, а затем переместить жаровни. Ну начнем! Итак, телекинез, телекинез, телекинез – готово! Хм, а вот и система защиты – горгульи. Забавные твари, которые овладели слабой формой метаморфизма и могут обратить свое тело в камень и таким образом «спать» длительный срок. Хорошо, что носить каменную броню они не могут, хотя дюймовый стальной шарик, запущенный на сверхзвуковой скорости может хорошо расколоть даже камень, а органические головы горгулий и вовсе лопаются, как арбузы.
     Итогом уничтожения горгулий стала награда: девушка-нордка с Древним Свитком за спиной. Я так засмотрелся на свиток, что основной поток сознания и не заметил, что девушка вампир и что-то попросила. Хорошо, что у меня не один поток сознания и остальные являются полноценными. Такая формация позволила одному потоку перехватить изучение свитка и просто тыкнула основной в видовую принадлежность спутницы. Эх, а вроде и нормальный человек, а вампир…
     Меня попросили проводить леди домой. А я как джентельмен согласился. Лучше бы она пригласила домой всю Стражу Рассвета, священников Стендара и Аркея, а еще всех слуг Меридии к куче и то у ее клана было бы больше шансов выжить. Только подумать МЕНЯ ведет вампир к одному из древнейших кланов вампиров Нирна – клану Волкихар. А моя провожатая является дочерью главы клана! На ней, кстати, личная печать Молаг Бала, и я не хочу знать за что она ее получила, ведь печать и вампиризм взаимосвязаны.
     Свиток – забавное образование, что имеет в своей основе бесконтрольное подключение к ноосфере, что будет выжигать глаза и разум читающим. Помню, что культ мотылька использовал особых мотыльков-медиумов для чтения свитка и все равно получали выжигание глаз. О мотыльках я узнал из зоологического каталога, а еще эти мотыльки являются шелкопрядами, а их шелк может снять с ноосферы небольшой кусочек события на нем изображенного. Из такого шелка ткут особые генеалогические древа на гобеленах, а в шуршании гобелена можно услышать слова каждого на нем изображенного. Я изобразил на таком гобелене дракона и в шуршании смог расслышать отголоски ту'ума, который кричал дракон, изображенный на холсте. А главное, что такой шелк имеет структуру немногим более сложную, чем у обычного. Так вот свиток можно использовать чтобы посмотреть прошлое, настоящее или будущее, но точность такого пророчества зависит от читающего, а через мотыльков – это сущее мучение, ведь они только улавливают отголоски. Даже Грива может предсказывать точнее чем Древний Свиток. А еще к созданию свитков приложил руку Акатош, что сильно повышает шансы его использования в интригах таких вот пророчеств.
     Вот не знай, что передо мной вампиры, то все равно бы их всех перерезал. Вот как можно умудрится вызывать такое отвращение буквально всем? Они ведут себя преотвратно, их чувства подобны потоку дерьма, а действия и того хуже. Но все это приправлено такой дозой ментального давления, что от Инанны его было меньше!
     - Тебе предоставляется честь стать одним из клана Волкиар! – воодушевленно продекламировал глава клана и попытался меня укусить. Ключевое слово: «попытался».
     - Дорогие покойники, я отношусь к вампирам со всем пренебрежением и презрением. Можешь не пытаться дозваться, ведь Молаг Бал не ответит. – ох как перекосило вампирчика (его имя мне безразлично).
     - Я продолжу. Вот ответьте: почему тирания солнца так связана вами с Ауриэлем-Акатошем? Солнце создал Магнус, Меридия является богиней солнечного света, проклятие создавал Молаг Бал с подначки Вермины. Где тут Акатош? Но ничего страшного. Как вы там говорили? «Тирания Солнца»? Я ее организую. Вы знаете, что это? О, вижу знаете и узнаете. Это путевая звезда Меридии, что была сбита вашими рабами, а теперь она у меня. А мое имя вам известно? Я исправлю эту оплошность! Мое имя Яхонт. И да, это я создал заклинание «Длань Аркея» и «Длань Магнуса». А теперь представьте, что я создам в компании с даэдра, которая владеет солнечным светом и ненавидит нежить, а значит и вампиров.
     Вампиров я оставил жить, но я сделал им первоклассные оковы и оставил на открытой местности. Их рабы и стражи были мной убиты, ведь рабы уже поколениями являются простым скотом в человеческом обличии, а стража представлена собаками разносчиками вампиризма и горгульями. Теперь посетить Меридию и нужно будет сгонять на Солстхейм, а там видно будет.

Глава 40: Маг сделал свое дело - от мага можно избавиться

     Глава 40: Маг сделал свое дело – от мага можно избавиться
     Для организации великого конца вампирам Нирна мне понадобится заклинание для их уничтожения и ретранслятор для покрытия территории мира. Думаю, что Меридия не откажет мне в возможности использовать ее святилища в роли ретранслятора. Да и суть заклинания основана на придании вообще любому свету структуры смертельной для вампиров, что для богини невидимых спектров света не так и сложно. Зато теперь понятно почему она темная и почему «сфера ее смертным непонятна, но неразрывно связана со смертными», ведь растениям для фотосинтеза нужен ультрафиолет, как и людям для получения витамина D. Ее негативное отношение к нежити связано скорее с противоположностью темных энергий для их поднятия самой богине, а еще с тем фактом, что мертвым ее свет не нужен.
     Сама структура заклинания не очень сложна, но достаточно опасна для вампиров. Ведь даже свеча или отблеск от заклинания будет вызывать у вампиров лавинообразное обращение в пепел с излучением света. Таким образом пока действует это заклинание на его территории не сможет существовать ни один вампир – любой лучик света будет их испепелять. Конечно, еще останутся кровососы, что завалились в спячку в темных местах, но ведь поддерживать заклинание будет не смертный, а бог.
     То пророчество, которое пытались осуществить вампиры клана Волкиар называлось «Тирания Солнца». Так начнется же она!
     - Приветствую тебя, Меридия. Ты хотела меня видеть? – а местное ее святилище намного красивее, чем то, которое в Сиродиле.
     - Рада, что ты принял мое приглашение. Не мог бы ты помочь мне с небольшой проблемкой? – видимо проклятия на трех темных богах и сеансы электрошока еще у нескольких сильно повысили мой авторитет.
     - Вполне, а что у тебя приключилось? – для решения какого дела могу понадобится Я?
     - В моем святилище обосновался некромант Малкоран, и он оскверняет души павших воинов, обращая их в нежить! А еще он захватил мой клинок Сияние Рассвета, который я создала после изучения твоего подарка. И он ворует мою силу. – последнее прозвучало немного приглушенно. Неужели богиня не смогла выбить паразита из своего святилища?
     - Я, конечно, могу решить эту проблему, но в награду я попрошу твоей помощи в одном мелком деле.
     - Думаю, что я смогу тебе помочь, если это не создание нежити – она мне противна.
     - Тогда тебе понравится. А сейчас, где именно вход в святилище?
     - У подножья статуи. Если ты сможешь настроить прохождение моего света вглубь святилища, то я тебе даже помогу в зачистке.
     - Настроить то настрою, но помощь мне не понадобится.
     Вход в святилище, которое кажется заброшенным благодаря огромному слою пыли и паутине на стенах, открылся волей богини, а я прошел внутрь. За первым же поворотом меня встретило жуткое подобие умертвия – душу человека обезобразили тьмой и крайне грубо подчинили. Как итог такая нежить обладает повышенной силой, но к счастью не может существовать долго, ведь энергия не берется из среды и не вырабатывается душой, а берется из постоянного распада души. Используй превращение в такую нежить как казнь и не было бы проблем, но использовать это в роли боевой единицы просто ужас.
     - Прах к праху! – мне, честно сказать, лень проводить уничтожение каждого несчастного, и я использовал одного из них как вольт для одновременного развоплощения всей нежити такого типа в святилище. Для более активного процесса я даже использовал переработанный ту'ум, что увеличило силу ритуала (вся магия вольта является ритуальной согласно классификации) в разы.
     Далее мне только и надо было проводить небольшой ритуальчик для более удачного отправления освобожденных душ на перерождение. Ну и изредка упокаивать обычную нежить, что должна была выполнять роль мяса. Попутно я бытовыми заклинаниями и телекинезом приводил святилище в порядок и возобновлял движение луча света через особые линзы. С каждым восстановленным помещением (а сколько я некроса спер…) я видел, как становится сильнее Меридия в этой местности, а это мне и было нужно, ведь я хочу на нее завязать противо-вампирское заклинание. Интересно, а такая зачистка мира от кровососов засчитается мне или Меридии, ведь я создатель, а она ретранслятор. Но моим будет только толчок, а она продолжит распространение. А если даже и не на меня запишется, то хорошо, ведь я и так считаюсь слишком страшным, а так вампиры будут не только мной пугать новообращенных!
     В последнем зале мне таки встретился Малкорак, но этот некромант пусть и силен, но даже не мастер по шумерской классификации. По факту он всего-навсего использовал извращенный вариант напитки души разумного темной маной, которую получал, преобразовывая энергию Меридии (КПД около десяти процентов, а у Креола в «Свете Зари» почти сто). А еще при моем появлении он начал распинаться о своей избранности и величии. Да, парень молодец, ведь перехватить энергию бога, и чтобы тот не мог тебя прибить – это мощно. Вот только упоминание Миннимарко в роли идола и примера подражания мне крайне не понравилось. Если ты хочешь поднять популярность своего направления магии, то постарайся показать его в лучшем свете, а не воруй трупы и собирай армию!
     - Благодарю за помощь. Так что ты хотел у меня попросить? – вмешалась богиня, когда я только прибил этого недоучку (он работал «методом тыка»).
     - Мне недавно встретился клан Волкихар, и они оставили не самое лучшее впечатление. Плюс мое неприятие вампиров вообще. В общем я хочу использовать твои святилища для полного уничтожения вампиров в Тамриэле.
     - А сам, что, не получается?
     - Почему же, я бы смог и сам, но тогда мне придется разместить свои ретрансляторы для заклинания по всем провинциям, а мне лень. Кроме того, так от вампиров будет хоть какая-то польза. Даже если эта польза будет не мне, а тебе.
     - Спасибо. И что от меня требуется? – враг всей нежити понял, что ей делают просто королевский подарок.
     - Я создал дюжину небольших артефактов в виде диадем, а тебе нужно только поместить их на свои статуи. На диадемах есть функция подгонки по размеру. Хотя лучше будет сделать их с запасом и пусть лежат у тебя. Подобное предложение допустимо?
     - Вполне. Какая же женщина откажется от украшений? А они красивые? – вот кто о чем, а девушка о безделушках. Хотя идея заключить заклинание в артефакт мне пришла в голову не так и давно, ведь просто заклинание требовало бы внимания, а артефакт просто будет выдавать поле. В роли дополнительного питающего элемента стал небольшой реактор, который разлагает азот на энергию, а в качестве основной системы установил ловлю энергии из солнечных и звездных лучей и из окружающего фона.
     - Сама смотри. – диадемка у меня получилась на славу: тонкое ажурное кружево из чистого мифрила, молочно-белый камень в форме знака Меридии, который сияет мягким светом, а главное – целая россыпь из мелких кристалликов света. Да, я, когда у меня получился спектр света против вампиров, просто обратил определенное количество этого света в крошечные кристаллы, которыми дополнил диадему богине.
     - Красиво, я и не знала, что ты владеешь ювелирным делом столь искусно.
     - У меня много талантов. Эти диадемы нужно поместить на твои статуи, а затем вампиры начнут воспламеняться от любого света в определенном радиусе от твоего святилища. Кстати, этот радиус будет расти, но убиты будут только вампиры, а их слуги сами погибнут, если они слишком привязаны к вампирам. Просто зараженные Сангвине Вампирес будут излечены.
     - А что ты скажешь о мече?
     - Меч замечательно выполнен, искусность работы превышает таковую у Золотого Меча и даже Эбонитового Клинка. Зачарование, вложенное в меч, делает его воистину страшным оружием для нежити. В целом очень хорошая работа, я восхищен. – и это правда, ведь в этом мече отсутствует топорная работа, а создан он менее чем за сотню лет, что для такого оружия просто смешной срок.
     - В таком случае оставь диадемы у стойки с мечем, а я размещу их. – чувствую, что скоро одна богиня получит-таки свой атрибут, а автор этого атрибута делает его даже ценнее.
     Я оставил небольшую коробочку красного дерева с двумя дюжинами диадем (мне не сложно было их создавать по уже готовой технологии) и отправился на выход. Уже выйдя из святилища, я обратил внимание на статую и увидел на ней сияющую диадему. Значит вампирам осталось не так и много. Теперь надо бы отправится на Солстхейм и быстренько осмотреться там.
     Остров Солстхейм был отдан данмерам после событий Красного Года. Южная часть острова загрязнена пеплом, который долетел от самого Морровинда, а из-за своей энергонасыщенности этот пепел стал источником мутаций обычных существ и рождения элементалей из пепла. Кроме данмеров на острове проживает отдельный народ выходцев из нордов – скаалов. Это основные сведения, а более важным для меня будут скелеты змеевидных драконов, которых еще не оживил Алдуин (в данный момент отец и сын высказали свои претензии и перешли на этап торга, скобы на их хвостах никто не убирал). Также на этом острове можно найти «месторождение» особенного материала – сталгрима, который является особенно измененным льдом. Видимо пользователи ту'ума таким образом защитили тела своих товарищей.
     Если вспоминать о ту'уме, то я не стал идти к седобородым, ведь их орден основал ранее черный дракон Партурнакс, который предал Алдуина и стал плясать под дудку Акатоша. В принципе можно было бы сходить, но я не уверен, что после монастырь остался бы стоять и не лишился жильцов. А так скоро Алдуин пообщается с отцом, а потом и к брату заглянет с претензиями. А в роли учителей ту'ума у меня есть целая раса драконов.
     Вспоминая о сталгриме мне он интересен только насчет его сходства гидролаппидарием, ведь в основе обоих материалов лежит вода, которая подверглась влиянию. Занятия археологией для изучения были скучными, ведь имея идеальные координаты можно просто найти все, что нужно. И да, сталгрим имеет некоторое сходство с гидролаппидарием, но первый – это металл, а второй – пластик. По сути я могу перенести процесс внедрения матрицы материала на ту'ум и таким образом возродить древнее знание, но это слишком глупо, ведь сейчас война ограничивается количеством качественного материала для оружия и доспехов, а после открытия секрета сталгрима это ограничение падет. Те же драконы мне принесли больше интересной информации, хотя разумных среди них и не было.
     Вот только последние три дня мир начал меня отторгать. Видимо последнее пророчество, которое касалось Алдуина (или дело в том финте с вампирами?), оказалось той самой соломинкой, что преломила спины верблюду. Мое нахождение в этом мире стало причиной многих его изменений, которые грозят накапливаться и дальше. Вот дух мира, что ранее лоханулся с моим призывом решил аккуратно от меня избавится. Эх, а ведь мне тут понравилось. Но бороться с самим миром – гиблое дело, а значит нужно добровольно покинуть мир. Хорошо хоть его координаты я сохранил.
     Интересно, а сколько меня не было дома? Здесь прошло два века, а в Шумере? Не должен бы он рухнуть за годы моего отсутствия. А пока у меня есть время в этом мире нужно скачать с ноосферы кучу оставшейся информации, ведь далеко не все я успел изучить своими глазами. Вот так всегда, как только начнешь успокаиваться и обустраиваться, тебя тянет куда-то.
     Семь дней. Это много или мало? Саваоф морочил головы, что за такой срок создал мир, а я всего-навсего успел на форсаже скачать и упорядочить данные по Нирну. Эх, а ведь столько всего осталось вне моего внимания, но больше я не смогу держать давление мира, и оно меня выбросит в междумирный хаос, а я не хочу туда. Так строить портал по иллюзии – экзотический способ самоубийства, значит буду выплавлять целый портальный одноразовый чертеж. Основа из стекла и руны из эбонита и мифрила – все это должно разрушиться для придания мне толчка к Земле. Все перепроверено с параноидальной скрупулезностью, теперь должно получится, а если что придется закинуть тело в пространственный карман и идти на перерождение.
     Так, ресурсы с собой, тело, на всякий случай, готово быстро свернуться в карман (а если что это запасное и его не так жалко), колечко с Мэ Акатоша я выбросил далеко отсюда. Вроде все. Значит нужно активировать переход, а то мир начинает искажать рядом со мной реальность – так желает от меня избавится. Вот гад, ну ничего, я ведь могу вернуться и тебе не поздоровиться.
     Портал был расположен далеко от населенных пунктов на острове. Открытие портала не сопровождалось никакими завихрениями в астрале и единственное, что указывало на присутствие на острове мага, которого этот мир знает, как Яхонта, а куча других, как Фэйда, это многочисленные искривления пространства. Когда арка межмирового портала сформировалась маг просто шагнул в нее, но миру не понравилось самоуправство гостя, которого он ранее сам призвал. Итогом стал всплеск энергии, что повредил канал перехода и выбросил мага в межмировое пространство.
     Взгляд со стороны
     - Долбаный Нирн! Ну ничего, я ведь вернусь, и ты будешь выпрашивать у меня прощение. – говорил тихо маг в абсолютной пустоте. Отсутствие хаоса, который обычно и заполняет пространство между мирами, было аномальным, но его вызвало наличие рядом Реки Душ.
     Пока маг, следя за окружением, собирался в точку, в него влетел мелкий осколок внезапно появившейся энергии и странным образом «выбил» из постепенно истончающейся фигуры несколько предметов, что, пролетев пару метров, исчезли во вспышках порталов.
     - Просто чудно! У меня сперли около половины моего универсального костюма и меч, который я создал на основе Сияния Рассвета. Вот что за дела? Даже в междумирии водятся гопники? – сокрушался маг.
     А тем временем перед ученым одной давней расы появилась черная клякса, которая быстро перетекла на его тело и обратилась одеждой. Ученый от такого даже из ванны выскочил и сразу же отправился изучать такой невероятный подарок, который улавливая мысли нынешнего носителя сменил облик на лабораторный вариант. А спустя годы долгих исследований на свет родилось детище этого ученого – полу-раса симбионтов, которые имеют целый сонм различных свойств от приведения носителя в идеальную форму до превращения его же в идеального воина. Вот только тот ученый не смог добраться даже до четверти всего функционала нежданного подарка. Да, о чем говорить, если в основе каждого симбионта лежит мелкая частица того самого изначального симбионта.
     Ситуация с мечем немного отличается, ведь этот меч попал в руки темному богу, который не так давно победил бога светлого и занял его место. Оный бог назвал меч своим творением и дал его своим последователям. Но не знал глупый бог, что Фэйд защищает свои авторские права на ином уровне. Так получилось, что в самый ответственный момент этот меч раскололся на семь частей, которые соединить воедино было никому не под силу. Так один Величайший меч стал семью просто Великими. Бога же ждала не самая приятная учесть – он умер. Но в последний свой час бог улыбался, ведь межмировая ноосфера наконец дала ему ответ о имени создателя клинка, а Фэйда бог знал. Пусть и не лично, но тот факт, что его брат отзывался о смертном с уважением и опасением стоит того чтобы радоваться смерти – маги Шумера всегда отличались трепетным отношением к своим творениям и безжалостно карали за их присвоение.
     Маг же спокойно свернул тело в пространственный карман и в форме души отправился в Реку Душ – на встречу новой жизни. Мультивселенная невероятна и за то мгновение, что маг сокрушался о ворах, в других мирах прошли целые века. Но гораздо больше изменений получил тот самый осколок души, что так удачно встретил на своем пути мага, которого боятся даже демоны. Так получив небольшой объем энергии, который маг даже не заметил, осколок смог продолжить путь как полноценная душа. Позднее эта душа переродилась и имя, которое она получила при рождении, позднее вошло в века, как имя одного из самых сильных магов – Мерлина. Но десятки пророков ранее предрекли ему иное имя – Эмрис.
     Но все это уже вовсе другая история, которая еще не написана, но уже произошла. И начинать ее повествование лучше всего с нового листа.
     Конец взгляда со стороны
     Конец книги

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"