Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Здравствуй, дорогой дневник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "На самом деле все было совсем не так" - крайняя степень врастания поклонника в любимый мир. Но иногда это самое "не так" бывает ну очень уж "не таким"! Особенно если присмотреться со стороны. http://fanfics.me/fic72007

Здравствуй, дорогой дневник!

Annotation

     Категория: джен, Рейтинг: R, Размер: Макси, Саммари: «На самом деле все было совсем не так» - крайняя степень врастания поклонника в любимый мир. Но иногда это самое «не так» бывает ну очень уж «не таким»! Особенно если присмотреться со стороны.


AxaroЗдравствуй, дорогой дневник!

Аннотация

     Фандом: Гарри Поттер
     Персонажи: Гарри Поттер
     Рейтинг: R
     Жанр: Юмор, Приключения
     Размер: Макси
     Статус: Закончен
     События: Чужая душа в теле героя Поттерианы
     Саммари: "На самом деле все было совсем не так" - крайняя степень врастания поклонника в любимый мир. Но иногда это самое "не так" бывает ну очень уж "не таким"! Особенно если присмотреться со стороны.
     Предупреждение: ООС, AU, Нецензурная лексика
     Комментарий автора: Однажды меня покусал злой обоснуй. И внезапно, без всякого обдумывания, начался писаться фик.
      Страница фика на Самиздате: samlib.ru/d/dulepa_m_n/dorogoidnevnik.shtml
     
     Страница произведения: http://fanfics.me/fic72007


     Пятница, второе августа 1991г.
      Здравствуй, дорогой дневник.
      Чувствую себя идиотом, но что поделать? Я должен поделиться этим хоть с кем-то, так почему не с тобой? Вот, купил "Всепригодную записную книжку" в "Дэрвиш и Бэнгз", выглядит как блокнот в переплете черной кожи, размером один в один мой старый ридер. Я раньше всегда таскал с собой читалку, совсем древнюю, без вайфая. Смешно — скачиваю на смартфон, с него скидываю на ридер и уже там читаю. Блин, зачем я это написал?! Хрен с ним, пишем дальше. Буду делать вид, что пишу фанфик или рассказываю офигенную историю. Ага, вот с моими способностями только и писать
      Черт, как забавно дневник текст укладывает, иногда слова сами собой переставляются, добавляются те, которые я еще не написал. Их даже удалять и переносить можно, специальной закладкой! А прочитать могу только я. И ведь купил по ассоциации, внешний вид очень кой-чего напомнил, а оказывается полезная штука.
      Ладно, представлюсь — Гарри "Никак-не-сдохнет" Поттер!
      Попаданец, разумеется.
      Сейчас уже можно шутить, это первую неделю я у тетки успокоительное из аптечки крал и горстями жрал. Ой как же мне было хреново! В том смысле, что читать, конечно, это опупеть как интересно, но самому? В героическую фентези с сомнительным концом? С возможным "дамбигадом"? Я простой манагер, я не хочу драться с половиной магической Англии!!! Хотя не факт, что придется — но об этом в порядке очереди "охренительных открытий".
      Ладно, чтобы не забыть, сразу опишу свое прежнее бытие — тридцать два года, разведен (без драм, просто надоели друг-дружке), образование очень-очень среднее, то есть в институт на вечернее я ходил и даже диплом получил, но толку от этого мало. Живу в славном горо
      Нахрен. Жил. Неплохо жил. Ленив. И теперь тоже. Не глуп, но пассивен — чего скрывать-то? Не служил, сильная близорукость. Работал в много где, обычно клерком. Метр восемьдесят семь рост, сто десять вес, растущее пузо, очки, мягкий, как мне говорили, характер — идеальный попаданец, хоть сейчас на трон или в битву, ага. При генерации персонажа рандомно выпала пассивная абилка "Свой парень, хоть и балбес" — в жизни часто помогало, меня даже гопота районная никогда не трогала. Много читал. Сам писать никогда не пробовал — лентяй, я говорил.
      Хорошо жил. Очень хорошо. Грех жаловаться.
      Потом я лег спать, а проснулся в чулане, под лестницей.
      Оказался я тут, видимо, из-за стихийного выброса магии у Гарика.
      Подробностей пока не знаю и судя по некоторым признакам узнаю не скоро.
      Итак, в данный момент у нас тут второе августа 1991 года. Если бы на родине правил Горбачев, можно было бы метнуться туда и отменить ГКЧП с развалом Союза... ага, мечтай. Перестройки тут не случилось, партия в надежных руках какого-то Димина, железный занавес опущен. Впрочем, меня это не очень волнует.
      Перенос прошел благополучно, лег спать дома, слегка больной после очередной героической попытки начать ходить в спортзал, проснулся уже тут, слегка больной после очередной порки мистером Верноном Дурслем. Никаких садистких истязаний, чисто профилактика. Гарричка, оказывается, тот еще хулиган был. Хотя чего я — огрызался он, бедняга, как мог. Ужасный мир, ужасные сердца.
      Черт, сумбурно пишу, но это ничего. Меня прорвало, я две недели мариновался в этой фигне и вдруг меня прорвало, я начал выкладывать все это в дневник
      Пальцы болят, так в ручку вцепился. Пишу, словно от этого жизнь зависит!
      Ну, рассудок уж точно. Ты не против, дорогой дневничок? Можешь не отвечать.
      Оказался. Середина июля. Каникулы. Лето. Я в кровати, что в чулане. Попа болит (звучит пошло, но хрен с ним, со стилем), в башке плавают тающие обрывки мыслей Гарички и мои панические вопли в духе "все пропало!". Присмотрелся, огляделся, понял, что не сплю. Вылез, передо мной тощая тетка с лошадиной мордой, на дверь показывает, хочет чего-то. Я поглядел, понял, что сейчас упаду в обморок, ушел обратно в чулан. Думал — будут орать или побьют, так вот хрен, они просто отстали.
      Они даже оставили мне на столе в кухне завтрак под таким специальным металлическим колпаком, чтоб не остывало!!!!
      А я лежал и пытался понять, что делать.
      У Гарри, оказывается, под лестницей пусть и чулан, но довольно комфортный.
      Черт, как же много надо сказать! В фиках все просто, там попаданец все узнает сразу, а я вот вываливаю вперемешку, но если не сделаю, то лопну нахрен!
      Так.
      Главное охренительное открытие — Статут Секретности пал в 1940 году. Точнее его и раньше не очень соблюдали, но Министерство Магии пашет открыто с начала войны. Волшебников много, примерно один на пятьсот человек нормальных людей. Соответственно, семья Дурслей превосходно знает, что такое Гарри и сам шрамолобый тоже в курсе. Ни он сам, ни Дурсли от этого знания не в восторге.
      Репутация у магов та еще.
      Где есть маги — там очень скверно работают плоды науки и вообще творится странное. Собственно, магловский технический прогресс рванул вперед как раз с введением Статута, когда маги сами себя в резервации загнали.
      На фармацевтические, электротехнические или там на химические заводы волшебникам просто запрещено являться, потому что предсказать, чем станет их продукция если кто-то колданет рядом, очень сложно. Это если вообще производство не остановится: магия кое-как уживается с технологиями уровня простого парового двигателя, все остальное глючит с такой страшной силой, что присутствие волшебника, это
      В общем, как и раньше, если вдруг молоко скисло или электричество внезапно кончилось, здесь начинают искать ведьму и бить ее. Ну или колдуна. В уголовном кодексе есть статья за вредоносное колдовство или сглаз.
      Я, маг-ребенок с нестабильными выбросами, живу в доме торговца ЭЛЕКТРО блядь ИНСТРУМЕНТОМ! Прости, дорогой дневничок, я постараюсь как можно меньше материться, но что поделать, если рвется? Бедный Вернон равноапостольный мать его святой великомученник-страстотерпец!!!!!
      И он меня до сих пор не убил, хотя его бы оправдали... ну нет, срок бы ему светил, но я бы оправдал.
      Тут нет ядерного оружия. Оно не взрывается! Есть какие-то ядерные реакторы, я не понял, на каком принципе, но волшебники, узнав о Хиросиме, собрались, провели ритуал и наложили магический запрет. Нагасаки уже не случилось. Их можно было понять, у них Гриндевальда только завалили, у них магическое население Европы за пять лет войны втрое сократилось, а тут еще маглы бомбу придумали, любую защиту пробивающую.
      Но без ядерной дубинки мир совершенно по-другому дышит. Через раз и довольно нервно, но по другому, да. Я уже сказал, СССР тут все еще сверхдержава. Кстати, никогда не закупавшая зерна за границей. Магов не любят, зато зеленая революция случилась не из-за использования химикатов, а из-за амулетов плодородия и всей такой фигни — я это понял по дискуссии в газете. Химики лоббируют удобрения, традиционалисты хотят увеличить квоты друидов-эмигрантов из отсталых стран. Политика, чтоб ее.
      Компьютеров тоже нет. ЭВМы большие есть — в надежно защищенных от магов помещениях. Интернета тут и не будет, походу. Если я в плохом настроении подхожу к телекабелю, то Петуния начинает орать. Рядом со мной даже радио фонит. Старое, напольное, дедушкино радио!
      "Современные" приемники Дурсли больше не покупают. Ламповый пошумит-пошумит да наладится, а транзисторные сдыхают сразу и насовсем. Дадлик меня лупит не зря, ему никаких нормальных игрушек не дарят, они ломаются сразу. Дарят фигню, зато много, количеством берут.
      Дурсли письма из Хогвартса ждали больше, чем я!
      так, отошел на десять минут, водички попил.
      Все, что во мне за эти две недели копилось, все рвется на страницы. Вот что делают две недели без вконтактика и смсок! Блин, что ж дальше будет? Ладно, продолжаю. Писать по-русски наверное глупо, лучше в английском практиковаться, но хрен его знает, вдруг кто-то дневничок откроет? В принципе, это может сделать только владелец, но такой же дневник был у Тома Риддла. Говорю же, взял чисто по ассоциации, в надежде стать Темным Лордом, ага. Интересно, Том тоже был попаданец? Каноном тут не пахнет, но если чо — попробую ограбить Джинни и поговорю с засранцем по душам.
      Так. О чем дальше?
      А! Гарри Поттер, Мальчик, Который Выжил.
      Внезапно — никому не известен.
      То есть войнушка Волдеморды, а точнее гражданская террористическая война в магическом обществе Великобритании — это было.
      Нападение Томми на дом Поттеров — это тоже было.
      Предательство Петтигрю — наличествует.
      Смерть аврора Джеймса Поттера и миссис Поттер в бою — ставим галочку.
      Волдеморда, убитый об меня — имеется.
      Героя магической Британии — нету.
      Всем известно, что Темный Лорд пришел за мной дабы не дать осуществиться пророчеству. Всем известно, что "будет отмечен" и "сила, которой он не знает". Всем известно, что мать Гарри пожертвовала собой. Именно ее жертва и оказалась той "силой", точнее магической миной, прикончившей нападающего. То, что я не сдох... черт, ну надо же, всерьез говорю — я? Мда. Ладно, хрен с ним — то, что я не помер от авады — приятный бонус. Герои — Поттеры. Я — сын героев, не больше. Просто еще один сирота отгремевшей гражданской войны. У Драко, сына Пожирателя, в обществе будет больше авторитета (кстати, Драко такой же засранец как в каноне, но об этом позже), потому что Малфои — богачи и политики, пусть и скандальные.
      Черт, в башке то битком, то вакуум. Но уже полегче, правильно я начал писать, ох правильно! Идем дальше.
      Письмо из Хогвартса.
      И пришел за мной Хагрид. Не на остров посреди моря, а на Тисовую. Дурсли чуть не подпрыгивали от нетерпения, пока ждали сопровождающего из школы. Но когда он явился, то меня ему не отдали, ага. Просто потому что "хранитель ключей Хогвартса", а попросту школьный сторож (хех, так и тянется рука дописать — школьный сторож Вилли), так вот — он здоровенный, два с половиной метра, плохо одетый, скверно пахнущий, слегка поддатый тип без документов и рекомендаций. Вернон мужик, без дураков! Он этому громиле так ответил, что тот мялся на пороге минут десять, не решаясь возразить. Кстати, у соседей Дурсли пользуются изрядным авторитетом, в том числе и за самоотверженное воспитание "юного хулигана" — и поверь, дорогой дневничок, речь не о Дадлике. Тот, правда, тоже скотина, но это возрастное, а вот меня тут не любят. Юный волшебник это "каучуковая бомба", хрен поймешь, куда упрыгает и что развалит.
      В общем Хагрид ушел куда-то портключом и явился через час, более-менее трезвый, чистый и виноватый.
      Дальше мы ехали в электричке и на нас глазели, а великан рассказывал мне о родителях и Дамблдоре. Потом мы пришли в "Дырявый котел", хотя, как оказывается, в Косой переулок есть более достойные проходы, но у Рубеуса горели трубы. Меня "узнал" после слов Хагрида только один мелкий волшебник, бывший орденец. Узнал, потрепал по головке сына бывших соратников и забыл. "О, так это Гарри Поттер! Какой большой вырос, надо же! Ну иди, погуляй, мы со старым другом тут поговорим за рюмкой о всяких неинтересных делах."
      Потом был Гринготтс. И разочарования.
      Во-первых, куча золота в сейфе Поттеров была.
      Небольшая. Примерно двухлетнее жалование средней руки служащего Министерства. Да, для школьника это большие деньги, можно велик купить гоночный и кучу конфет, но в реальности они расползутся мгновенно. Хватит на обучение, на подарки одноклассникам, на первый год самостоятельной жизни после школы, но и только. В сейфе было с десяток разных артефактов, несколько книжек, пока мне непонятных и еще кое-что по мелочи, типа старых волшебных палочек, но никакого огромного состояния. Сейф, кстати, за Поттерами числится только один.
      Во-вторых, никаких наследий крови, родовых талантов или там таинственных ритуалов. Я никакой не лорд, не наследник всех Основателей и самого Мерлина до кучи. Я простой пацан с волшебным даром. Все. Хорошо хоть гоблины ржать над придурком не стали. Хихикали за спиной и только.
      Кстати, место в Хогвартсе мне забронировал Дамблдор (Великий человек, да! (с)), и сделал это по знакомству, потому что обычно туда сложно прорваться, не сдав экзамены или не имея лапы в совете попечителей. Ну, вроде как дополнительная пенсия сыну боевых товарищей (от министерства капает как сыну погибшего аврора, но там только на еду и недорогую одежду). Впрочем, оплачивать учебу в лучшей школе магической Британии (и одну из пяти лучших в мире) — это изволь самостоятельно, мальчик. Представляю, как меня там любить будут: что представители аристократии, лидера которых прикончили мои родители, что те, кому пришлось сдавать сложнейшие экзамены ради поступления.
      Сову покупать не стал, со змеями поговорил — нихрена, не понимают они меня. твари тупые. Купил кучу книг чтобы типа "потренироваться" — все непонятное. Магическое обучение основано на прямой передаче знаний, учебники это дополнительные пособия, там постоянные ссылки "обратитесь к наставнику за разъяснениями". Малфой... Мда. Нет, Малфой у мадам Малкин был. Только рядом с ним стоял слуга, не пускавший всяких там оборванцев к охраняемой особе, а сам он мной не заинтересовался. Пару взглядов кинул, скотиненыш. Нормальные люди на опарышей так глядят. Вот Малфои — лорды. Точнее баронеты, не в магическом, а в настоящем мире. Англия, однако.
      Черт, даже вспоминать противно. Классовое расслоение во всей красе. Убил бы.
      Хрен с ним, глядишь как-нибудь выкручусь. Хотя если ничего не придумаю, то быть мне в Хоге парией, Драко обязательно в альфы будет лезть, а мелкому мне, без знаний, умений и родственников за спиной, грозит на ближайшие несколько лет участь коврика для вытирания ног. Тьфу ты, одно хорошо в этом попаданстве — слешеров-фикописцев тут нет и не будет!
      В общем, поход был вчера, сегодня я весь день читал книги в своем чулане и втыкал в реальность. А сейчас вот дорвался до тебя, дневничок. Буду в тебя плакаться и сморкаться, вдруг именно так создаются хоркрусы? Я бы уже не удивился.
      Нет, я не рассчитывал оказаться в мире типа... ну, там Рационального Поттера. Но чтобы все оказалось настолько обыденным?
      Кстати, Гарри живет в чулане по простой причине — тут самое большое расстояние от домашней техники и проводки. Вообще Дурсль-старший молодец, он сразу понял, какие сложности его ждут, лично перестроил дом и все такое. Подготовился, короче. Соседи его очень уважают. Порят, кстати, Гарри ничуть не чаще, чем Дадли — я уже говорил, что он еще тот козел? Толстый, сильный и учится в одной со мной школе. В результате Гарри хорошо бегает, ага.
      Ладно, что я узнал из книг — магия до начала полового созревания (написано — "до определенного возрастного момента", у магов викторианский век еще не кончился) дремлет, прорываясь лишь нерегулярными вспышками. Но с "какого-то момента" ее нужно учиться канализировать.
      Колдовать можно и без палочки. Можно. Но трудно.
      Грубо говоря, палочка служит концентратором потока и указателем, а магическая серцевина — проводником твоей силы. Там еще полно всяких тонкостей, которые, без наставника или родителей-магов, хрен поймешь, но основы такие:
      Первый закон магии — каждый маг уникален, все маги похожи.
      Как бы пояснить? Не учебник же переписывать, я это начал именно для записи размышлений, вдруг что новое пойму, проговаривая?
      Короче — у всех волшебников есть магия. Результаты применения зависят от нашей силы и наших навыков. Чтобы заставить магию выполнять нужные тебе действия надо точно знать, что ты хочешь и как это должно произойти. Размахивание палочкой и бубнеж "заклинаний" всего лишь часть "настройки" молодежи на получение результата. То есть учитель говорит "Вингардиум Левиоса", поднимает перо, а ты, присмотревшись, по его советам уже сам канализируешь силу, пробуешь, прикладываешь, повторяешь его действия, зная, а главное — веря, что они срабатывают, добиваешься результата, закрепляешь его, в результате понимая, как действует волшебство. В целом одинаковое, оно у каждого свое, так что ничего точнее общих рекомендаций не получить, "древние книги великих заклинаний" бессмысленны, каждому волшебнику нужно искать свой уникальный подход. Понятное дело, что те, за кем наблюдают с младенчества, пользуются своей магией лучше маглорожденных и доставляют окружающим меньше хлопот. Хогвартс считается лучшей школой не потому, что в нем лучшее образование — оно вообще к магии относится слабо, — а потому что там древнейшие традиции воспитания и направления сил юных волшебников.
      Изучение магии идет от простого к сложному. Сначала "Левиоса", элементарная манипуляция с положением предмета в пространстве. Потом задачи усложняются, еще, еще, отсеиваются неспособные, по умственным ограничениям или по уровню силы, и заканчивается классическое образование аппарацией и созданием порт-ключей (которые, кстати говоря, как и большинство волшебных предметов могут использовать только волшебники). От искр "инцендио" к всепожирающему полуразумному "адскому пламени", от снижающей тонус мышц "импедименты" до прекращающей жизнедеятельность "авады" (да-да, ее тут тоже в школе учат, как ни странно — только применить способен один из пятидесяти даже в элитном Хоге, слишком много нужно знать, уметь и понимать).
      Черт, пальцы болят все сильнее. Перо у меня понтовое, не удержался, магловский золотой "монблан" с чарами Вечных Чернил, но для тощих пальцев одиннадцатилетки очень неудобное, большое. Надо тренироваться, тут в школах много пишут. Чего я начал-то писать сам — тренировка нужна. А еще зельеварение надо учить.
      Магические зелья действуют только на самих волшебников. Но спектр воздействий широчайший, тут в самом деле "сварить смерть, закупорить удачу", а главное — минимальное воздействие на магловский мир. То есть магии там минимум, она почти не влияет на окружающее. Надо учиться, жить в магическом мире я не хочу, а в магловском с магией не дадут.
      Отношение к магам это очень долгий разговор.
      Было несколько инцидентов после войны, второй мировой, конечно, когда маглы хотели использовать волшебников в качестве подопытных... но неожиданно все исследователи умерли. Конечно, Министерство и его зарубежные аналоги тут не при чем, это была частная инциатива отдельных несознательных лиц! В нем, кстати, работают не только волшебники и сквибы, но и маглы. Книга для маглорожденных об обычаях волшебного мира есть в списке необходимой литературы.
      В общем то еще отношение. Зелья и магические предметы на маглов не действуют. Абыдно, да? Зато три непростительных еще как. С учетом того, что именно маги стали тут аналогом "оружия сдерживания", отношение к ним/нам именно как к ядерной бомбе. Непонятная фиговина, которая невесть когда рванет, причиняет неудобства самим фактом существования и вообще страшно, блин!
      Нет, для магов что в войсках, что на гражданке мест полно. Даже оборотни нарасхват! (Кстати, минус — укус оборотня заражает, сука, только магов! Зато магла убивает нахрен в большинстве случаев.) Но в простой жизни волшебник-сосед это не лучшая рекомендация для приобретения недвижимости. Бить, может, и не станут, но плевать вслед и срать на крыльцо — легко. В общем, маглорожденным ученикам рекомендуют на каникулах не светиться и не использовать магию прилюдно. Исключение — любой маг в условиях чрезвычайной ситуации обязан предоставить свои услуги представителям власти. Ну, я так прочитал в "Истории магии", хрен его знает, как на самом деле.
      Хм, а ведь полегче стало. Реально легче, словно выговорился!
      Перечитал — хоть и сумбурно, в общем верно. Спать хочется, надо ложиться. Хех, свет выключать не надо, у меня тут свеча. Дурсль электричество в чулан не проводил так я это уже писал.
      В общем, канон не просто сломан, он в полной жопе. Если окажется, что Волдя не сдох, то мне кирдык. Непобедимой родовой магии нет, кольца лорда на каждом пальце рук и ног нет, навыков супербойца-магопрограммиста из прошлой жизни нет, наставников и союзников невероятной силы нет. Через четыре недели я пойду в магический мир, о котором ни я, ни Гарик не знаем, как оказалось, ни хера. Кстати, еще в Гринготтсе тихо попытался узнать, что там с Сириусом — сидит по приговору суда. То, что Поттеров сдала крыса всем известно. Блек в погоне за ним швырялся заклинаниями, убил тринадцать человек, реально убил, на глазах у маглов и аврорского патруля, так что пожизненное вместо вышки получил только из-за былых заслуг семьи. Но да, он мой крестный. И, кстати, Гарри крещеный христианин, как и большинство магов Метрополии.
      Все, ложусь спать. Потом напишу, как накопится.
      Черт, а ведь реально легче!
      Спокойной ночи, дорогой дневничок.
     
     
      Пятое августа 1991г
      Мрак и жуть. Читал запоем двое суток, не выходя из чулана. Дурсли рады, хавчик мне приносили под дверь, лишь бы не вылазил. Гарик, между прочим, читать любил. И зрение себе посадил под свечкой — в чулане окон нет. Впрочем, у меня очки посильнее были, так что все нормалек.
      Узнал много нового, пока размышляю, что проще — повеситься, или яд какой-нибудь сварить?
      Насчет волшебства — сначала идет постулат "чем сложнее магия, тем больше в нее нужно вкладываться". Потом — "чем больше вкладываешься, тем сложнее остановиться". И наконец "самая большая опасность мага — заблудиться в своем волшебстве". Наглядные примеры этой опасности есть практически в каждой старой семье, а в месте, где молодые и глупые постигают магию, этих примеров несколько сотен. Домовики, ага. Тело деформировано, разума — крохи, личности только на имя отзываться хватает, о себе от третьего лица говорят, зато магии целая куча, лишь успевай пальцами щелкать! Контролировать их сложно, так что все домовики на заклятиях принуждения. В каноне Малфой мне Добби просто "подарил", угу, как же, верю. Это все равно что слабоумного прадедушку подарить! Община домовиков Хогвартса третья в Европе по численности, после Бобатона и Дурмштанга. Студенты-неудачники, слишком погрузившиеся в свою магию, остаются в школе навсегда, прописано в договоре.
      Кстати да, их наказывают и весьма жестоко, иначе до них не доходит, а инстинктивно подпитываемая магическая регенерация не дает помереть. Магия может действовать и неосознанно, так что волшебники очень крепкий народец. Но тут же минус — чем больше неосознанного воздействия на себя, тем больше едет крыша. Вменяемый старый маг — оксюморон: или ты старый маг, или ты вменяемый. Зато живешь сто лет без особых проблем со здоровьем. Получается развилка — чем ты сильнее, тем ты безумнее. Если повезло и свихнулся ты в нужном направлении, то получается могучий маг, Темный Лорд или директор Хогвартса. К счастью есть, вроде бы, какие-то ограничители. Изначально слабый маг лордом не станет, а сильных не так уж много.
      Но да, магов жизненно необходимо обучать, контролировать и воспитывать, иначе получаются не волшебники, а волшебные существа. Вампиры, к примеру, это реальность. Жуткие твари, судя по описанию, частный случай "полного погружения" — как и у домовиков мозгов минимум, зато вся магия уходит на поддержку существования и боевое, читай "охотничье", волшебство. Тысячелетних не так много, зато двести-триста лет для кровососов не срок и каждый может доставить хлопот отряду в десяток полноценных волшебников. Правда, сейчас, когда маглы входят в силу, упырей изрядно проредили, хотя далось это, каламбурчик, большой кровью.
      Оборотни из той же песни, русалки, лешие. Насчет кентавров не уверен, но преставить мага, на почве хронического безумия двинувшегося в сексуальные девиации — легко. И в результате человеко-лошади. Зоофилия — это чудо, ага.
      Разбираюсь с отношением к магам, многое не договаривается.
      Маги на гражданской службе. Маги на выполнении различных заданий правительств. Маги в службах безопасности, прежде всего защищающих от других магов. В СССР и КНР волшебники обязаны работать на государство, а основы магии проходят в школах даже маглы. Дескать, чудеса будут поставлены на службу теории классовой борьбы. Об этом напрямую сказано мало, я больше догадываюсь, читая политические обозрения в газетах. Но уловил, что есть общепринятая практика — магам многое прощают, зато если берут с поличным, то лепят сразу по высшей мерке.
      Так, что еще? Дамблдор в самом деле победил Гриндевальда. Проигравший был расстрелян два часа спустя, после допроса и военно-полевого суда. Внезапно.
      У меня создалось впечатление, что Статут Секретности придуман волшебниками в момент обострения умственной неполноценности. То есть маглы просто пожимали плечами и подыгрывали душевнобольным. Потому что магов-то Завеса скрыла, зато русалки, кентавры, те же драконы (один молодой самец мешал братьям Райт в первых полетах, принимая аэроплан за конкурента и был застрелен) и прочая неестественная живность не давали маглам забыть о волшебстве. Наиболее достоверно поведение магов у Мамы Ро передано в описании семьи Лавгуд — вот такие они и есть, в 90% случаев. Остальные десять еще хуже.
      Ох, кипит мой разум возмущенный. История Магии читается как фентези-боевик.
      Продолжу завтра.
      Дорогой дневничок, если я сойду с ума... нафиг. Завтра.
     
     
      Шестое августа 1991г
      Прочитал пособие для маглорожденных, подумал, начал перечитывать заново.
      Неудивительно, что все учебные заведения для волшебников — интернатского типа. И совсем неудивительно, что молодым магам запрещается любая магия вне этих заведений. Точнее не так — вне прописанных и согласованных анклавов волшебства. Я могу сколько угодно магичить в Косом переулке или Запретном лесу (последнее — это если совсем уж законченный дурак, там живут твари, которые волшебниками ПИТАЮТСЯ!) но в магловской части мира за попытку использования магии не пройдя обучения жестко получаешь по щам и от маглов и от Министерства. Разрешение выдается автоматом после сдачи Законов Ординарного Волшебства, то есть своеобразного аттестата зрелости и возможности сдерживания своей силы (можно сдать экстерном, но все равно не раньше четырнадцати). Если что — Инквизиция тут вполне рабочее и авторитетное учреждение, маги-католики охотно идут на службу Ватикану, а последний раз аутодафе проводили три года назад (кстати, очень любопытно было бы узнать, что на самом деле стоит за Реформацией и англиканским протестантством — очередной Темный Лорд?). У волшебников есть повод ненавидеть магглов и грязнокровок (последние как правило возвращаются во внешний мир и работают на правительство), ведь в случае чего с ними не церемонятся. НО! И заурядам есть за что "слегка недолюбливать" чудодеев. Чернобыль тут был. Неудачная аппарация какого-то неназванного мага в активную зону реактора. А что бы вы сделали с магом, колданувшим, к примеру, в отделении реанимации и отключившим "нечаянно" все медицинские приборы?
      В общем я палочку убрал от греха.
      Да, одиннадцать дюймов, остролист и перо феникса. Нет, я выбрал ее примерно с пятой попытки, Олливандер профи, ему хватило считать параметры ауры. Да, перо этого феникса послужило сердцевиной палочке Волдеморды. Нет, их было не два — куски фениксов традиционный наполнитель для энергетического (активное чародейство) типа палок, так что бедных птиц перед ежегодным сожжением ощипывают до перышка, а в лавке таких "систервандов" — целый шкаф. К основной я купил две запасные, на что Олливандер обозвал меня оптимистом. По его словам, у начинающего волшебника уходит пять-семь палочек В ГОД, поэтому модели для школьников такие недорогие. Отговорился, что всегда буду рад навестить его снова.
      Постепенно осознаю глубину той жопы, в которую угодил.
      Нет, в принципе все нормально — учусь до пятого класса, сдаю ЗОВ, потом шестимесячное обучение на Ее Величества Ускоренных Курсах Полезного Волшебства и дальше спокойно год за годом обновляю защитные амулеты на правительственных объектах, заряжаю артефакты плодородия или бормочу погодные заклинания по присланному списку. Верный кусок хлеба с маслом, пенсия лет через пятьдесят, свой маленький домик где-нибудь в ирландских пустошах или шотландских горах. Ничего такого, чего не было бы в моем "прошлом воплощении".
      Стану слегка придурковатым, отращу бороду или бакенбарды, буду странно одеваться, колдовать лишь при необходимости, обзаведусь дурацким хобби типа коллекционирования анимешных фигурок — оживляя их и беседуя долгими вечерами у камина с Рей и Асуной.
      Но есть какие-то странные недоговорки в книгах, обмолвки в газетах. Тут что-то готовится, котел с зельем потихонечку закипает. Местные не видят, они привыкли, а я сравниваю глядя со стороны. Все вроде бы нормально, только... Знаешь что, дорогой дневничок? Мне до усрачки страшно!
      И я ничего не могу поделать.
     
     
      Девятое августа
      Перечитал написанное. Ну, в целом все правильно, только на эмоциях надо поменьше трепаться. Пока все идет нормально. Погулял по улице, получил пару пинков от Дадли и Ко, несколько нехороших взглядов от соседей. Никакой миссис Фигг рядом не проживает. Сова приносит "Ежедневный Пророк" на крыльцо, читаю.
      В магловских газетах трудно найти упоминания о магах. Но в самом деле, если бы я взял какой-нибудь "Вечерний Сыктывкар" и попытался найти рассказ о химиках-технологах или работниках очистных сооружений — часто бы они мне попадались? То-то и оно. Ну вот только дежурная статья о том, что "аборигены шельфа Северного моря активно мешают наступлению прогресса". Переводится как "русалки не дают бурить нефтяные скважины". Черт, жаль не помню, где Ктулха спит, я бы поискал о нем рассказов. Лавкрафта тут не знают, я проверил. Толкина знают — но книги продаются только в Косом переулке, месяц назад была презентация новой книги, автор давал автографы.
      В волшебной периодике все вертится вокруг Министерства, маглы упоминаются по остаточному принципу, в основном на последней странице, в разделе курьезов. Узок круг волшебников, страшно далеки они от народа.
      Дочитал все, что мог, из купленного в Косом, "много думал"
      Что-то все же тут не так. Ну вот тянет каким-то нехорошим душком — а в чем дело понять не могу! Жопой чую... гхм. Жопу. Мда.
      Ладно, отложим, пусть идея настоится.
      Два часа назад попробовал невербальную беспалочковую "левиосу" на подобранном голубином пере, пытаясь поднять его "невидимой рукой". Предварительно, понятное дело, я ушел в местный лесопарк поглубже. Рука распухла, покраснела, словно я ей бил по кирпичной стенке, перо не сдвинулось ни на миллиметр.
      Зато я свалил дерево.
      Смотрю я на перо, пытаюсь, значить, почувствовать свою силу, то правой рукой к перу тянусь, то левой — нихрена не получается. Встаю такой, матерюсь, опираюсь на ближайшее деревце, злой до чертиков, а потом все то, что я пытался ощутить, вдруг ушло в дерево.
      Оказывается, когда древесина лопается — это очень громко, а щепки летят здоровенные. В общем не знаю, что там было, но больше я не эскпериментирую, пока в Хоге все не объяснят, потому что если бы так за живот схватился, то до людей я бы не дополз. Подох бы прямо там от шока и кровопотери. И так хватило занозы из себя выковыривать.
      Сижу, зубрю сочетания реагентов к зельеварению. Хитрая наука, оказывается.
     
     
      Пятнадцатое августа
      Всегда мечтал вернуться в детство, чтобы исправить ошибки. Начать заниматься спортом, изучать языки, читать правильные, умные книги.
      До чего же трудно себя заставить! Даже простые отжимания чудовищно лень делать. Постоянно голос в голове: да ладно, успеется, к тому же надо упражнения делать под присмотром профессионалов и так далее.
      Плюс — все-таки делаю. Минус — ох и дохляк же я!
      Впрочем, успею отъесться. Жрать хочется постоянно, и не уверен, что это не психологическое. Если так дальше пойдет, я на Василиска просто сяду и он поломается. Думаю, душа пытается создать прошлое тело, потому и жру столько.
     
     
      Шестнадцатое августа
      Опять все болит и болеть будет еще месяц. Когда мечтал в кресле перед компом, то вывел "формулу минимума здорового человека" — три километра быстрого бега без остановки, сто отжиманий, сто приседаний, двадцать подтягиваний. Лучше больше, но мне и это казалось вершиной, в среднем раз в год я пытался... ну или раз в два года. Или в три. В общем — я пытался. Понимаю, дорогой дневничок, что вершинка жалкая, но все равно, мечтал-то я всерьез, пусть и лежа на диване. Вчера вдруг стукнуло, что если я не выйду на этот минимум за три месяца, то шансов выжить поубавится. Квиддич мне не факт, что светит, я не Гарик, у меня контроль над телом другой.
      Как же неудобно быть мелким, щуплым шкилетиком!
      Всю ночь лежал, думал — если я расколол дерево, просто слив в него свою силу, то... что с этого можно поиметь?
     
     
      Семнадцатое августа
      Я дебил. Вспомнил о наруто-фиках, решил, что магию можно как чакру мышцы подавать, чтобы быстрее бегать. Больно, однако. И кросовок жалко. Ногти на трех пальцах отслоились, из-под них кровь сочится. Утешаюсь тем, что хотя бы не стал в голову подавать, к глазам, например. Еще раз перечитал "Основы магии для маглов", понял, что сам дурак: магия есть неоформленная сила, требующая четкого понимания конечного результата. А ведь зарекался!
     
     
      Двадцатое августа
      Ногти слезли, оторвал, мажу какой-то дрянью, что тетка дала. Ступня уже не такая синяя, но ходить больно. Вот тебе и физическая подготовка. Нашел гантели Дадли, пытаюсь хоть руки тренировать. Странно как-то думается в этом теле, не так, как я привык. Раньше я бы сто раз подумал, а тут решил и рраз — воплотил в мясе. Кровавом.
     
     
      Что плохо — не все маглы понимают, что именно ежегодные магические ритуалы обеспечивают им изобилие в еде и точный прогноз погоды на следующий год. Многие считают магию просто пережитком прошлого, опасным пережитком. Спасает, похоже, Советский Союз, где маги обязательно служат в войсках и имеют звания. Интересно, чем их там удерживают? Или тут Советы живут лучше? Неужто настолько?
     
     
      9.75 — специализированная платформа для волшебников, огороженная особыми заклятиями, зайти на нее может каждый, но большинство просто идет мимо. Полицейский указал, где вход, осведомился, почему я без родителей, проверил, в самом ли деле у меня есть билет и довел до входа. Нормального входа через такой отдельный коридор, как на вокзалах бывает. Но есть еще и магический, та самая колонна.
      У нее я наблюдал Уизли. Все аккуратно (под шумное кудахтанье наседки-Молли) прошли по очереди, меня никто не ждал.
      Детишечки иерархию стаи начали устанавливать еще на платформе. По всем параметрам я — изгой. Мелкий, без семьи, без союзников, без полезных для стаи способностей. Сбежал в отдельное купе. Кстати, они не запираются и заклинить двери нельзя, тут же дети едут, мало ли.
      Драко был с прихлебалами, эти двое для своих одиннадцати действительно крупноваты, наводит на мысль о магическом улучшении потомства. Рон — длинная рыжая сопля с постоянно мокрым ртом. Гермиона — ничуть не обаяшка Уотсон, если с актрисами из фильма сравнивать, то сейчас это детский вариант Трелони. Но да, Невилла она на поиски беглой лягушки потянула. Мой шрам тут никого не удивляет и не интересует. Всю дорогу сидел с тремя равенкловками-четверокурсницами и болтали они совсем не о науках. От их трескотни в ушах гудело, но я слушал, пригодится.
      Хагрид на перроне узнал меня, по имени позвал. И еще двоих, в том числе и Грейнджер. Видимо, он и за ними ездил. Лодки на озере в самом деле плавают без весел. МакГонагал действительно встретила нас у входа.
      Сейчас ждем в комнате, тут летают привидения, а детишки делают вид, что так и надо. Чтобы не колотило на нервах, пишу в дневник. Судя по взглядам и репликам, все прочат меня на Равенкло. Кстати, Малфой с Уизли уже сцепились
      макги вошла
     
     
      Здравствуй, долбанный Гриффиндор!
      Пишу сидя в спальне, остальные уже спят. Радует, что набор камерадов тот же, что и в книге, значит канон все-таки не совсем похерен. Шляпа определила меня сразу, как только Маккошка ее мне на макушку опустила, никаких вариантов не предлагалось.
      Нет тут никакого распределения по характерам. Есть выбор специальности, точнее — места в жизни. В общем послали меня логично. Слизерин — место для чистокровных, там совсем другая схема отношений и совсем другая дошкольная подготовка, исходящая из совсем других вводных. Факультет управления, короче. Равенкло — это для умников, будущих практиков и теоретиков высокой магии, а я, как ни крути, ни в прошлой жизни, ни в этой умом не блищу. Или не блистаю? Похрен. Хафлпафф — факультет пришедших не за дипломом, а за профессией, там две трети уходит после пятого курса, причем на заранее приготовленные для них места. Остается Гриффиндор, на котором учатся все остальные. Факультет расходников, так сказать: будущие авроры, бойцы-наемники и прочие квалифицированные авантюристы.
      Между прочим, в Хоге квота восемьдесят человек на курс! У грифов две мальчишеских спальни для перваков и одна девчоночья. Общих гостинных — три штуки. Нам посоветовали в те, что для старших, не лезть: бить, конечно, не станут, но "пошутить" могут.
      Так, о главных героях: Дамблдор — один в один с киношным образом. Высокий чудаковатый старик, с длинной бородой, прихваченной на половине какой-то блестящей фигнюшкой. В очках-половинках. И да — олух, пузырь, остаток, уловка. Все слушали внимательно и похлопали в ответ.
      Маккошка — высокая, лет пятидесяти, быстрая. Очень отдаленное сходство с фильмом. Снейп — не впечатлил. Мужик в черном, высокий, носатый, костистый, волосы приглажены. И да, блестят. Сидел, обращая внимание только на тарелку, иногда поглядывал на стол слизеринцев. Квирелл — без тюрбана, обычное лицо, безвольное такое, растерянное. Заикается. На меня не смотрел. Флитвик — мелкий, с бачками, очень важный, но иногда вертелся как первоклашка. Спраут — полная, живая, улыбчивая. Знойная женщина, мечта поэта. Остальных не узнал, но за преподавательским столом сидело довольно много народа.
      Хагрид и Филч стояли по сторонам главных дверей, как и положено сторожу с завхозом. У Филча на руках кошка, видимо — Миссис Норрис. Столов для учеников всего четыре, но за ними способны разместиться столько человек, сколько понадобится — вот это я понимаю, чудо! Рон в самом деле жрет все, до чего дотянется и постоянно говорит с набитым ртом. Гермиона в самом деле начала за столом цитировать Историю Хога, что неудивительно — умные попали на Равенкло, а она на Гриффиндор. Но в остальном обычная школьная столовка, никакой излишней чопорности не заметил.
      Дверь в башню действительно охраняет портрет. Они тут действительно живые! Гифка, но разумная! Ошизеть. Понятно некоторое пренебрежение миром маглов — у волшебников что-то похожее на кино есть уже две тысячи лет, а зауряды только-только догадались. Да, портреты могут разыгрывать сценки, причем самые разные, от комедийных до порнографических. Ограничение — сюжеты и исполнение будут соответствовать нормам того времени, когда были созданы картины, и характерам изображенных людей. Коротко проверил — викторианский театр отстой, слишком неестественно и манерно. У Равенкло в гостинной есть портрет, написанный тысячу лет назад, надо будет пообщаться. Как раз перед попаданием смотрел "Викингов", вот и сравню, пока свежи ощущения. Да и вообще интересно.
      Короткая накачка от старосты, ритуальное приветствие от факультета, потом нас раздали в управление. Мне достался пятикурсник Адам Макнилл. Спросил Рона — это тут нормально, никакой дедовщиной не пахнет, он будет показывать и объяснять всякие мелочи школьной и вообще волшебной жизни, в конце года мои успехи оценят, ему начислят баллы. У куратора я как раз о портретах и узнал, парень готовится стать живописцем. Живо — писцем, живые картины пишет. Это не искусство, ремесло. Востребованное.
      Из разговоров понял, почему я воспитывался в семье Дурслей — политика. Нормально было бы отдать меня сколько-то-там-юродной тетке по отцу Андромеде Тонкс, но родственники-маглы были ближе, и суд, в угоду политическому моменту, вручил мальчишку-мага заурядам Дурслям.
      Скоты политические, всем подгадили, зато себе жопы бумажкой прикрыли.
     
     
      Второе сентября
      Внезапно — никаких занятий классом, у каждого ученика свое расписание. Кто хорошо учится и уходит вперед по программе просто сдвигается на более продвинутые уроки, иногда учится со следующими курсами. Одновременно на "активном", с задействованием магии уроке, не больше двадцати учеников и профессор обязательно с помогающим ассистентом, иногда еще и кто-то из старшекурсников рядом трется на подхвате. По идее, состав преподавателей — около трех десятков человек плюс хозяйственники. Но есть преподаватели, а есть Профессора — МакГонагалл, Снейп, Флитвик, Спраут, Вектор, Хуч. Дамблдор лично ведет продвинутые факультативы по трансфигурации и зельям.
     
     
      Первый урок Чар.
      Много думал. Слово-мысль-жест, стандартные активаторы при сотворении магии. Когда я поломал дерево, это была мысль-жест. Когда я чуть не оторвал себе пальцы на ноге, это тоже была мысль-жест. Жесть. Палочка позволяет создать собственный "язык магии", используются все три слагаемых, результат наиболее устойчив/предсказуем.
      Но тогда вся система магического образования это сокращение возможностей во имя определенного, более-менее предсказуемого результата?
      Что-то мне в этом не нравится.
      К тому же на уроке у меня ничего не получилось.
     
     
      Пятое сентября
      Кажется, у Гарри Поттера будет репутация хуже, чем у Гермионы в каноне. Я просто не знаю, о чем с этими детьми разговаривать! Им одиннадцать, мне тридцать два! В фиках все было просто, но я этот щенячий лепет больше десяти минут кряду не выдерживаю просто! Даже с седьмым курсом не могу общаться, впрочем и они с перваком не рвутся, тем более "умничающим" (а что делать, прорывается иногда). Гермиона увидела, что я все время или с книгой, или с дневником, решила, что нашла родственную душу и давай меня мучать. Еле отбился. Показала фотографию семьи, у нее сестра есть. Сестра на год старше. Магл. Года через два съезжу к ним в гости, сфоткаюсь с "настоящей Гермионой". Правда она тут почти блондинка.
     
     
      В фиках постоянно встречается "купил кобуру для носки палочки на предплечье". Урроды! Одиннадцать дюймов это двадцать восемь сантиметров! Я мелкий пацан с тощенькими ручонками, палочка все время или в одежду у локтя упирается, или над запястьем светится, за все цепляясь — ну очень, блин, удобно! Кстати, если руку зафиксировали наотлет, то вытащить палочку из рукава очень сложно, уже продемонстрировали, еле вырвался. В пособии для маглорожденных перечислены основные способы носки — во внутреннем кармане мантии на груди, или у пояса, в ножнах. На Гриффиндоре предпочитают ножны. Как и на Слизерине, кстати. Все остальные способы давно опробованы и признаны негодными, но есть умники вроде Малфоя-старшего, носят в футляре-трости или посохе.
      Хотя ничто не мешает при необходимости сунуть палочку куда угодно (гусары, молчать!).
     
     
      Первый урок зельеварения.
      Ужас подземелий в самом деле ужас. Кстати, никакой он не Мастер, тут вообще такой терминологии нет, обычный зельевар, Дамблдор в этой области на порядок известнее. Преподает так себе, придирается к гриффам. Ко всем придирается. Но к "нашей новой знаменитости" претензий высказано не было. Даже не поморщился, когда список сверял. "Предзнание" о вопросах не пригодилось.
      Между прочим, доведение рандомного ученика до огрызаний и показательная расправа на страх всем это обычный воспитательный прием. Первакам сразу объясняют, что профессора — заместители Бога на земле и верных ответов тут только два: "Да, профессор" и "Как скажете, профессор".
      Невилл котел не расплавил, но от запаха сваренного им зелья потерял сознание, а еще троих стошнило, прежде чем Снейп одним движением дематериализовал отраву. Судя по разговорам в гостинной, действительно опасные, то есть взрывающиеся и ядовитые сочетания ингредиентов, даются только с третьего курса, или на допфакультативах для продвинутых.
     
     
      Первый урок трансфигурации
      Никаких иголок, учим учебники, выясняем основные законы. Начальная трансфигурация это по сути подраздел Чар, пока мы не овладеем палочкой в достаточной мере нам никто не позволит ничего трансфигурировать, вплоть до снятия баллов. Теория, теория и еще раз теория, до полного понимания основных принципов.
      И, как ни странно, медитация. Пол-урока теории и наглядных превращений Маккошкой всяческих предметов с объяснениями, пол-урока медитаций.
     
     
      Итоги первой недели:
      Это школа, школа английская, но при этом хорошая. Дисциплина подкреплена обычаями, приказ преподавателя тут все! Но профессора жестко тащат по своему предмету, давая пояснения, разжевывая непонятное, требуя активного самодообучения (жуткое слово, но именно так). Даже Снейп! Спросил его о методиках определения должной концентрации зелья и зависимости снижения эффективности при разбавлении, получил пять баллов плюс Гриффиндору (!!!) и задание на двухфутовое эссе. Если преподаватель видит, что ты тупо пялишься, ничего не делая сверх назначенного весь урок — минус балл за пассивность.
      Магия у всех одинаковая и у всех разная, не будешь искать свои отличия — останешься середнячком, а "Хогвартс это лучшая школа Британии!", тут середнячков не терпят. Или ты рвешься вперед и вверх, или ты уходишь. Плата за год не возвращается, повторные заявки не рассматриваются.
      Подъем в семь, умывание, физра и бег вокруг замка (с одной стороны добровольно, на деле настоятельно рекомендуется). Завтрак, очень простой. В девять начинаются уроки, перемены только чтобы дойти от аудитории до аудитории. В двенадцать обед, снова занятия, потом факультативы, заканчивается в пять вечера, полдник, время для домашки, ужин, в 22 для нас отбой. Старшим трем курсам отбой на час позже, но у них и нагрузки больше. В субботу занятия заканчиваются на два часа раньше, воскресенье — факультативы, самоподготовка и спорт.
      Можно вечером заказать у домовиков перекус в гостинную, но для этого надо в течении предыдущей недели заработать тридцать очков для факультета. По традиции, вызывающий заказывает и печенье для остальных, приглашая присоединиться (сладкое подают только на завтрак — немного мармелада, который джем), так что хорошие ученики тут в почете. И потому тут такой высокий конкурс в команду квиддича, там после игры делятся добытые очки между игроками.
      Обязательных предметов для перваков пять. Чары, трансфигурация, зельеварение, история магии, защита от темных искусств. Так же надо выбрать три предмета из общеобразовательной программы, это требование Министерства. Засада в том, что учить, к примеру, одновременно трансфигурацию и физику бессмысленно, они друг-дружке противоречат, а это затрудняет обучение! Так же дело обстоит с зельеварением и химией, к примеру, или астрономией и астрологией. Магия — дитя хаоса, науки — сыны порядка. Вместе им сложно. Выбрал математику с историей литературы (на третьем курсе возьму нумерологию и руны, если доживу) и рисование. Еще два предмета могут быть добавлены, если профессор/декан видит в этом необходимость.
      Физра выбора не дает — квиддич. Да, на метлах, да, по дурацким правилам из канона.
      Сюрприз, тут есть предмет "боевая магия", учится со второго курса, на деле представляет что-то вроде дуэльного искусства. В Дурмштранге раз в месяц проводятся общие бои на выживание, победитель получает какую-то очень почетную плюшку, но британские волшебники предпочитают мордобой один на один. Дуэли проводятся только под контролем преподавателя, разрешены с третьего курса. Упаси бог попасться на нелегальщине, из отработок не вылезешь, в случае тяжелых последствий — вылет из школы для обоих поединщиков.
      Магловедение обязательный предмет с третьго курса. Смотрел учебник, там довольно неплохое объяснение обычаев внешнего мира, вплоть до правил поведения в присутственных местах, принципов заполнения анкет и тому подобного. Никаких глупостей, очень дельная книжица, по ней и в обычных школах не грех преподавать.
      Основное отличие от канона — дурачиться тут некогда. Пахать, пахать и еще раз пахать, а вечером падать и мгновенно засыпать от усталости.
     
     
      Неделя отработок. На физре стоим перед метлами, я командую "Вверх!" и как-то машинально подаю магию в руку. Метла прыгает, касается ладони и взрывается нахрен, как то дерево. Я и стоящий рядом Невилл отправились в медпункт, щепки выковыривать. Прощай, канонное место ловца! Не играть мне за факультетскую команду.
      Очень суровое место этот ваш Хогвартс: два первака идут скрючившись и держась друг за друга, руки-лица в крови, одежда в пятнах, куски дерева из тел торчат, а окружающие в лучшем случае проводят взглядом. Твои трудности — сам и справляйся. Впрочем, маги крепкий народец, за ночь оклемались.
     
     
      Неожиданно — стукачество. Я читал, что в Америке с этим беда, но обнаружить, что гриффиндорцы легко сдают собственных однокурсников?! Два первака решили по ночному Хогу побродить, их услышал третий, сдал Маккошке. Его хвалят, потому что благодаря ему факультет не потерял баллов. То есть тем двоим баллы сняли, убедившись в наличии преступного умысла, но донесшему их же добавили, сведя баланс в нуль. Адам говорит, что у каждого профессора школы есть такая особая карта... ага, вот именно. Мародеры просто скопировали учительский девайс.
      А еще тут веритасерум пользуют направо и налево. Правда, только деканы, которые при вступлении в должность дают Непреложный Обет, что применять зелья и легилеменцию станут только в определенных случаях и дальше них никакие сведения не пойдут. Совет деканов Хогвартса это очень авторитетный орган, к которому даже в магловском суде прислушиваются. У этих пятерых (пятый — Дамблдор), невероятно высокая репутация.
      С наблюдаемым Снейпом она слабо соотносится, видимо, я чего-то не знаю.
      Кстати, "Хогвартс — самое безопасное место" именно потому, что эти пятеро имеют право и обязаны всеми силами защищать учеников. Опять же приносят в этом клятву. Дамбигадство тут не пройдет, магия не даст вредить студенту или использовать его втемную.
     
     
      Отработки — реально зло! Час вечером, перед сном, терять из-за какой-то тупизны?! Филч выдал швабру, ведро и послал в коридор драить полы. Возил тряпкой и страдал, понимая, что не успеваю доделать домашку! Магией пользоваться низзя, иначе воспитательного эффекта не будет.
     
     
      Тринадцатое сентября
      Сначала перестал ставить числа, потом — регулярно писать.
      В детстве пытался вести дневник, ни разу больше недели не продержался.
      Две недели. Сегодня на уроке смог поднять перо "левиосой". Ощущения совершенно очумительные! Я смог ПОНЯТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ И НАПРАВИТЬ свою магию.
      МАГИЮ!!!!!!!
      Видеть, как старшекурсники кидаются для тренировки заклинаниями "без наполнения" или как профессора обыденно магичат — это одно, летающие метлы, призраки, движущиеся лестницы и портреты, домовики и появляющаяся на столах еда — это все воспринималось как забавный аттракцион. Но я сегодня САМ, ВПЕРВЫЕ, СМОГ СОТВОРИТЬ ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ!!!
      В фиках Гаричка магичит направо и налево с первого дня и попаданцы ничуть не смущены тем, что по их воле нарушаются законы вселенной. Выходит такой и хопа! — молнию кинул! Хопа! — вещи вокруг танцуют.
      ЭТО ЖЕ ГРЕБАНОЕ ЧУДО!!! НЕДОУМКИ!!!!
      Ну или меня прет на гормональном выбросе, спровоцированном задействованием недокументированных возможностей организма.
      Пипец, даже Маккошка, показавшая на первом занятии кое-что из высшей трансфигурации, не так поразила.
      Сидел весь вечер, палочкой перемещая перо по всей гостинной. Гермиона такими же круглыми глазами смотрит и тоже то и дело что-нибудь левитирует, у нас прорыв одновременно вышел. Кажется, она до конца не верила. А ведь тут маги это данность. Понимаю, почему в канонном Хоге не было магловских предметов, и понимаю, почему их так спустя рукава преподают. Магия и реальность соотносятся очень скверно. И понятно, почему волшебники такие странные. Потом попытаюсь описать ощущения при канализации и сотворении Чар.
      Как же КЛЕВАААААААА!!!!!!!!
      Это круче радиоуправляемого вертолетика!
     
     
      Если бы министерство дурацкой походки в самом деле существовало, то маги не увидели бы в нем ничего странного. Во-первых — а что такого, ведь каждый ходит как ему нужно? Во-вторых — мало ли, чего эти безумные маглы придумают?
     
     
      мы ведем магию может ли магия вести нас подумать ????!
      (Еще бы понять, зачем я это спросонья написал? Проснулся, написал, заснул обратно, утром обнаружил.)
     
     
      Так, магия внутри нас — наша? Или мы часть общей магии? А что есть магия вообще? Странно, никаких данных нет. У маглов бы поискать, они наверняка пытались разобраться.
     
     
      Вдруг дошло, что махание палочкой не слишком важно. У первака и у выпускника разная моторика, другая траектория и скорость перемещения палочки, но описываемые (рекомендуемые) движения одинаковы. Более того — существование невербальной магии тоже ставит под сомнение тщательное изучение заклинаний. Значит, дело не в них. Но зачем тогда вообще все эти движения заучивать?
      Разобраться!!! И попробовать какое-нибудь известное заклинание с заведомо неправильной аудиосоставляющей!
     
     
      В фиках попаданцы такие дерзкие, резкие, всем-то они хамят. Стал свидетелем одного события: первак со Слизерина огрызнулся на Флитвика, тот сразу в ответ невербальную серию — экспелиармус-ступефай-легилеменс, потом сомниум, левикорпус и зарвавшийся ученик с приколотой к мантии запиской отправился в больничное крыло по воздуху. Оказывается, у многих студентов срывает крышу, когда они впервые ощущают свою силу. Сел, задумался — и у меня тоже, только я привычно в себя ушел, а слизень начал права качать. Спросил Адама, тот говорит, что срывается каждый пятый, даже те, кто в курсе, что происходит. Процедура отработана, родители пришлют официальные извинения директору, благодарность и небольшой презент профессору, студент получит дополнительную отработку, свободного времени на ближайшие три месяца у него не будет. Нет времени — нет глупых мыслей.
     
     
      Маги самодостаточны. Волшебник даже без палочки может переместиться одним прыжком на несколько километров, добыть огонь, отогнать или убить дикого зверя, обработать материал. Легилименция поможет в общении с незнакомыми людьми, простой отвар из подобранного по дороге излечит тело, элементарные руны укрепят одежду. С палочкой волшебник за день построит дом, за неделю окружит его надежной защитой, за месяц набьет утварью и припасами. Волшебнику просто не нужна цивилизация. Ну, с оговорками, конечно — любой сдавший ЗОВ на это способен, но таких, оказывается, меньше трети от общего количества. Выпускники же школ типа Хога это не то чтобы небожители, но очень умелые и знающие профессионалы, они не дом, они дворец построят. Или крепость.
      Вот и причина (основная) пренебрежения маглами — ну как бы вы относились к людям, которые не собразят, как без чужой помощи штаны надеть, но ставят это себе в плюс? Или забивают гвозди в стену, держа молоток пинцетом?
     
     
      Адам между делом сообщил, что Шляпа в действительности ничего не сортирует. Она только озвучивает решения. Основная сортировка идет при вступительных экзаменах и на собеседовании, там какая-то магия в классе, а доводка — в Хогвартс-экспрессе, где каждое купе зачаровано. Не знают этого лишь маглорожденные, для остальных настолько само собой разумеется, что даже в пособии для поступающих не упоминается.
      Так же сумел из него выпытать, что Непростительные — действительно оставляют свой след на маге. Волшебники и так нестабильны психически, авада с круцио дополнительно "расщепляют душу". Хорошо хоть смертельным не так много магов способны пользоваться.
      Но и боли пожелать другому просто так не удастся, так что "состояние аффекта" при случае можно учесть как смягчающее остоятельство (если обвинение не успело трактовать как отягчающее). Вот "империо" это Азкабан, без вариантов, в том числе потому что смертные приговоры приводятся в исполнение там же, чтобы мстительные духи потом за палачами не летали. Чем выше статус волшебника, тем более верно Подчиняющее станет смертным приговором. Желать чужого повиновения и располагать ресурсами для исполнения желания — монстры еще те появляются; уж на что волшебники безумны, но это понимают четко.
     
     
      Вдруг дошло — магия отзывается на невысказанные мысли, так? Но мысли, они разные бывают. А у молодых особей хомо сапиенс магикус в период полового созревания эти самые мысли не только о магии будут. Но в каноне до смешного мало переживаний у Гарика насчет "неких изменений" и "неких желаний". Ну ладно, баба писала, о своем, девичьем. Фикрайтеры в другую сторону кинулись, там герои вооще только об секасе и думают, в свободные от убиения Волди-Дамби минуты. Тог
      Отвлекли. Черт, у девчонок такие разговоры как-то сами собой выходят, они физиологичнее, к Адаму как-то неловко лезть с вопросами. Надо будет разобраться позже. Вообще лист с пометкой "разобраться" уже заполнен на три четверти, половина записей с пометкой "жизненно важно". Где бы время взять? Может, хроноворот у кого-нибудь свиснуть? Они вообще существуют?
     
     
      Сходил в библиотеку — нету хроноворотов. Маги, пытавшиеся переместиться во времени исчезали навсегда и бесследно.
     
     
      Понятно, почему у Тонкс была такая сомнительная репутация (ну, если рассматривать канон отсюда, из настоящего мира (а он, к сожалению, еще какой настоящий)) — метаморфизм это половина пути к домовому эльфу, магия гуляет, меняя реальную плоть в угоду моменту. Неподконтрольность собственной силы — да в приличном магическом обществе менее позорно в штаны наложить прилюдно! У них выдержка и самоконтроль — повод для гордости, мол, настоящий Хозяин Магии, не колдун какой-то.
     
     
      Привет, дневничок, и привет, канон! Сегодня Малфой наконец определился с кандидатурой личной куклы для битья. Возвышаться, как известно, проще всего по чужим головам. Пояснить, кого он решил травить? Идеологический противник, при этом без какой-либо реальной силы за спиной — сегодня был первый наезд из серии "смотрите, как я буду его чморить". Выкрутился без последствий, но это только начало.
     
     
      Одной загадкой меньше — я никак не мог понять, почему в каноне близнецов Уизли не прикончили за такие шуточки еще на первом-втором курсе? Так вот — в магической драке один на один играет значение в основном умение, но когда двое против одного, то за счет силы шанс на победу у них 80%. Трое — сминают одиночку 95%. Четверо одновременно атакующих и заранее подготовленных противников — смертный приговор. Есть исключения, когда силы заведомо неравны — любой преподаватель Хога выстоит против любых пяти студентов за счет навыков, а то и пол-класса в честной дуэли уложит. Бойцы типа Дамби и Волди — запредельно сильные и опытные, у которых удары по площади сильнее, чем точечные у их противников, а защита попросту ничем не прошибается — штучный товар, раз в десять лет рождаются. Вот и вся разгадка, почему Фениксы сидели на попе ровно — какой смысл, если они все вместе взятые в атаке слабее Дамблдора? Обеспечивающая команда для вывода на позицию основной ударной силы, вот зачем нужны ПСы и ОФы. Линкор и кучка эсминцев. Ну, еще декана МакГонагалл можно считать за тяжелый крейсер.
      Маги в любой ситуации сразу начинают искать союзников, а близнецы, способные даже неосознанно работать как один — любому недовольному ученику могут навалять. Кстати, возможно школьное противостояние настолько закалило Снейпа, что он в юношеском, по сути, возрасте, смог соответствовать уровню декана — Мародеры постарались. Между прочим, клеймо ПСа ему никто в укор не ставит, тут все прекрасно понимают, что иногда выбора просто не дают. Империо, знаете-ли, все равно, что ты думаешь о приказе, скажут желать всей душой — станешь желать.
     
     
      Найти формулы рассчета Протего против множественных ударов! Жалящие с трех сторон это неприятно! Хотя протего у меня сейчас не получится, пожалуй. Пичалька.
     
     
      Внезапно — сразу после случая с Хорьком и его громилами перед уроком Чар Флитвик обмолвился о "разрешенных" заклинаниях. Кинулся к Адаму, оказалось, что есть набор заклинаний, за которые, при соблюдении некоторых условностей, никто наказывать не станет. Но есть вещи, после которых ученик рискует просто пропасть. Его родители получат что-то вроде "С прискорбием сообщаем, что Ваш сын/дочь чрезмерно погрузился в свою магию" или другую пристойную отмазку, но на деле его тупо прикончат, во избежание. В мире волшебников очень хорошо понимают, что некоторых "надо убивать, пока маленькие", и это одна из функций Хога. То есть какая-нибудь пакость под империо с последующим обливиэйтом — смертный приговор дерзнувшему. Магия дает слишком большие возможности, чтобы не начать вбивать хоть какие-то нормы в начинающего волшебника.
      Мне надо как можно скорее осваивать хоть что-то для самозащиты, потому что Хорек с подпевалами развлекается вовсю, а я просто ничего не умею, чтобы ему противостоять. Был бы я на двадцать лет младше, реально бы ушел в депрессию, но пока просто злит. Удар должен быть резким и наповал, но все, что я пока могу, это левиоса и слабоконтролируемый выброс магии.
      Странно, у большинства он выражается в осуществлении намерения, тот же оригинальный Гарик апарировал или отращивал волосы после стрижки, а у меня это всегда силовая деформация при контакте. Может, потому что я по основе магл? И желания у меня магловские, а не волшебнические.
      К сожалению, у меня нечем им ответить, а подстеречь Малфоя одного и немного поколдовать затея плохая, тут же проверят на злонамеренность деяния и выдадут суду. Это Магическая Британия, детка, тут под действие законов Министерства подпадаешь с первого своего выброса. Особенно если нападаешь на сына богатого и влиятельного аристократа.
      Пока прячусь за грифами-старшекурсниками, факультетская солидарность выручает, но на Гриффиндоре в обязательный набор достоинств входит умение самостоятельно набить морду противнику. И не хныкать, если набили тебе.
     
     
      Хорошо попаданцам, они или магию видят, или древние книги заклинаний случайно надыбали, или еще какой-то читкод ввели. А у меня сплошные обломы — не могу понять, как действует магия именно в моем случае. Левиоса это здорово, я за неделю дошел до предметов размером с книгу (две трети курса поднапрягшись левитирует стул, один талант с Хафлпафа способен заставить порхать парту), но кроме нее ничего не получается. Ну, кроме все тех же искр, когда канализиру
     
     
      Думал всю ночь. Я канализирую силу, что во мне? Или что вне меня? Та запись, которую я сделал спросонья — что есть Магия? Волшебник устает, но это усталость тела, проделывающего работу. Маги фонят, ломая магловскую технику, значит они или проводят магию с другого плана, или сами вырабатывают ее. Ставлю на первый вариант, потому что амулетам нечем вырабатывать. Создание волшебной вещи типа той же Шляпы это пробивание и закрепление канала куда-то. Канал играет роль палочки мага, но он намертво закреплен в одном положении. Как это можно использовать?
      Когда я прикасаюсь к вещи, которую хочу разрушить, то магия из мира входит в меня, а потом обратно в мир? А мое присутствие в точке прохода так ли нужно?
     
     
      Узнал местную фирменную шутку — на уединившуюся парочку вешаем "круг тишины" и "сонорум" одновременно. В результате тем, кто в круге, снаружи ничего не слышно, зато окружающим транслируется вся программа. По преданию, схема придумана Салазаром. По тому же приданию, Круцио придумала Ровена Равенкло, когда вышла из круга. Верю.
      Интересно, как много девчонок подговаривают подружек "пошутить", чтобы засветиться с парнем?
     
     
      Минус палочка, минус двадцать баллов. Попытался выпустить "магию разрыва" в конкретную точку дистанционно, то есть сырую неоформленную мыслью силу вовне, определяя через палочку место деформации. Плохо сосредоточился, палочку в щепки, щепки в пальцы, пальцы в крови, мантия в крови, стенка в крови — в общем все, за что хватался, все попятнал. Два часа в лазарете, запрет пользоваться палочкой вне классов. Он, конечно, для всех запрет, но пока не запретили лично, можно немножечко фрондировать, из-под тишка. Мне теперь нельзя.
      Больно — жуть. Но!!!! Машинально прогнал магию по телу и боль ослабела!!!! Жаль, не запомнил, как это сделал. Похоже, это еще один "стихийный выброс"...
      Надо думать, надо много-много думать.
     
     
      Магия зла и не терпит ошибок. Поэтому большинство волшебников дальше десятка намертво заученных заклинаний (причем иногда заведомо загрубленных, в угоду безопасности и простоте) не идут. Анимация предметов, заставлять ножи на кухне резать, а морковку саму выдергиваться, репаро, несколько видов трансформации, что-то простое из боевого, типа все того же ступефая (зачем больше? если прошел — враг оглушен и безопасен, если не подействовало — значит враг сильнее и тебе хана), аппарация (далеко не у всех). Само наличие в лавке сборников типа "Сто простых бытовых заклинаний" говорит о массе тех, кто эти заклинания не знает. Не рискует знать!
      Хогвартс дает обширные, пусть кое-как, но систематизированные знания, позволяющие пользоваться всем арсеналом допустимых заклинаний (и кое-чем запретным, но это не афишируется, профессор Слагхорн не просто так собирал свой клуб, есть такие же и у других деканов). Оказывается, то, что в Хоге учат на первом курсе, это программа второго-третьего для обычных школ. Но там действительно другие порядки. 90% магов хватает простейшей бытовухи, амулетов и две-три "коронки".
      Важно — что нужно мне?
     
     
      Вчера весь вечер втихую ржал, Гермиона даже к Адаму ходила, чтобы тот проверил — очень похоже на действие Смехотворной Пилюли Близнецов Уизли.
      Успокоил, сам кое-как успокоился. Миона умница, хоть и зубрилка.
      До меня дошло, что мне напоминают волшебники и что проделывает с нами Флитвик!
      Если во что-то сильно верить и при этом являться магом, то это что-то начинает происходить. Если ты веришь, что желая смерти сказав "авада кедавра", должным образом пропуская поток магии через палочку — то Смертельное в самом деле сработает.
      Ну блин типичный же орк-псайкер из "сороковухи"!
      Вирд-бойзы, "чудилы", ага. И сами себя боятся.
      Но вообще-то стоит подумать.
     
     
      Кулачный бой пресекается мгновенно и жестко. На магические "типа дуэли", формально строго запрещенные вне зала, внимания "не обращают". Сдается мне, что так формируется реакция "опасность — хватайся за палочку". Но все равно, расквашенный нос у одного слизеринского хорька и несколько синяков у меня. Впрочем, надо отдать должное слизеринцу, хоть и был ошарашен подобным "воздействием", вскочил быстро и почти сразу попытался атаковать.
      Минус десять баллов Слизерину, оглядываться надо, зря я что ли ему врезал только дождавшись, пока Маккошка подойдет к дверям?
      Грифы хвалят, Кребс и Гойл, которым не дали меня добить, грозятся.
      Но в целом первый шаг успешен, переходим ко второй фазе.
      Боже, я что, в самом деле обсуждаю планы войны с одиннадцатилетками?!
     
     
      Внезапно (но предсказуемо) Темной магией считается не демонология с некромантией, а основанная на эмоциях. В чем-то разумно, если волшебника помимо осознаваемой цели ведет искусственно усиливаемое желание, то магия начинает откликаться дополнительно и что в результате получится — предсказать трудно. Практики контроля эмоций есть, но подделки неэффективны, только истинное чувство творит настоящую, жутенькую такую Темную Магию. Три всем известных Непростительных это еще семечки, даже не цветочки. Интересоваться ягодками запрещено. Намек на это — повод для разбирательства с веритасерумом и жестким мозгоправством.
      Остается удивляться, как это Волди ухитрился стать Лордом. Может, тогда времена были попроще?
      Впрочем, Эванеско в Хоге учат на втором курсе. Это якобы "бытовое" заклинание дематериализует то, что СЧИТАЮТ мусором!!! Ну и зачем тогда нужна "темная магия"?
      Интересно, а практики изменений сознания через божественные служения, всякие там сатурналии-вакханалии и прочие гекатомбы, они тут случайно никаким боком не замешаны? Тогда нет ли взаимосвязи гонений христианскими церквями "темных демонских обрядов" и одновременным уничтожением "магии с эмоциональной накачкой"?
      Еще более интересно — Патронус требует светлого воспоминания, но не считается темным. Возможно, это отголосок "старой" магии, которую сменила новая, более рациональная. Как бы разобрать формулу патронуса, в приложении к другим чувствам и воспоминаниям? Впрочем, по силе мне еще года три-четыре этого ждать.
     
     
      Задумался: если верить Йоде, то для форсюзера нет разницы между икс-вингом и камешком. Если верить Флитвику, то разница для Левиосы тоже лишь в концентрации. Верю = могу. Но тогда у волшебников должны быть ограничения? Ну не выпускать же из Хога монстров, способных одним Инцендио устроить Лондонский пожар? Пока не нашел ни одного упоминания об ограничивающих техниках.
      Или само обучение и есть такое ограничение? Тебе семь лет твердят "невозможно", ты поверил — и теперь в самом деле не можешь? А канонному Гарри твердили "ты крут!" и в результате?
     
     
      Думал, что буду записывать в дневник рассчеты и формулы, а оказалось, что большая часть волшебства — на ощущениях. Есть артефакторика, с третьего курса учат, там хоть какая-то видимость науки, есть выведенные экспериментами, но не объясненные законы трансфигурации, есть огромные тома сочетаний ингредиентов (в которых важна буквально каждая мелочь, вплоть до того с каким настроением заготовитель встал утром с кровати), но никаких четких законов типа "сделал точное движение палочкой, проскандировал заклинание, получил заранее известный результат". Досадно.
     
     
      Перваки шепчутся, а я держу непрекращащийся фейспалм. Наконец догадался заглянуть в "Историю Хога", выяснил, что есть многовековая традиция устраивать что-то вроде эстафеты с магическими загадками и сюрпризами в конце каждого года. Каждому курсу — свои. Принимать участие могут абсолютно все.
      Без исключений!
      Профессора раздают (забывают раскрытые книги, намекают, предлагают темы эссе) подсказки, надо найти подготовленное для твоего курса испытание и пройти. Кто нашел испытание и прошел его, победив в конце "босса подземелья" — получает бонус.
      И да, именно "Олух, пузырь..." это начало цепочки по факультетам, а дальше сами, детки.
     
     
      Задумался — Снейп работал на два лагеря, и все об этом знали. Приличия ради все дружно называли его двойным агентом и приличия же позволили его с такой легендой взять профессором на мегапрестижную должность преподавателя Хога.
      Но по сути он переговорщик-наблюдатель между двумя враждующими группами?
      Кем назначенный, кому подотчетный, на чем основан авторитет?
      Постоянно приглядываюсь — мужик как мужик, обычный маг. Да, зельеварение ему явно нравится, рассказывает хорошо, да, сам по себе довольно сволочной, хоть и в меру, субъект, но ничего чрезмерного. Видимо, что-то есть кроме внешнего.
     
     
      Раньше думал, что чудаковатость — первый признак мага. Теперь получил уточнение — плохо обученного мага. Магическая знать, учившаяся в Хоге и тому подобных высококлассных заведениях, это разные вариации Малфоев. Ледяной Люциус, безукоризненно аристократичная Нарцисса. Магия = желание, контроль над желаниями = контроль над магией. Черт, страшно подумать, что творится на старших курсах! Во время гормонального взрыва желаний слишком много, а магии уже научился. Кстати, а не слишком ли я много об этом думаю? Душа-то у меня взрослого мужика со своими привычками, а тело пока не соответствует.
     
     
      Снейп — гений! Только ему об этом говорить не надо, зазнается.
      Я понял наконец суть зельеварения! Никакая это нахрен не алхимия, это именно Зелье — Варение. Волшебство там вовсе не от ингредиентов, магическая составляющая ничтожна! НО — магия в маге/через мага. Зелье меняет этот поток и маг сам, без каких-либо ухищрений и даже без желания, генерирует необходимый результат! Что самое смешное, это настолько очевидно волшебникам, что даже не упоминается. Вода — мокрая, и зачем об этом?
      Сварить смерть, закупорить удачу — то есть привести через сваренное зелье магию волшебника в то положение, при котором она обеспечит выполнение программы самостоятельно.
      Надо вплотную изучать воздействия на себя самого, вспомнить аутотренинг и прочую фигную. Опять же аптечные варианты, магловская химия и все такое.
      Поэтому, кстати, зелья на простецов и не действуют.
      Кстати, а не в этом ли разгадка моих постоянных всплесков? Я деформирую чистый "нормальный" поток в "разрушающий", сам же сколько раз говорил "да гори оно все", "да чтоб вы все" и так далее. Впрочем, возможно, что чужая душа в теле мага действует как неисправный фокусирующий кристалл.
     
     
      Облом. Лекарства на магов действуют очень плохо, точнее действуют, но лишь после блокирования защитно-восстанавливающей функции личного волшебства, что осуществляется зельями/артефактами. Впрочем, это даже плюс — иначе накапать ЛСД в чан сливочного пива на пивоварне и магическое сообщество самоуничтожится.
     
     
      Мне почему-то помнится, что в каноне Дамби старался постоянно сводить Гарика с Волдей, чтобы один об другого убился. Грядет тот, кто отмечен и все такое, а будет у него сила, о которой Лорд не догад
      бля.
      бля.
      бля.
      бля.
      сука.
      !!!!!!!!!!
     
     
      Рожденный на исходе седьмого месяца — но я и переместился в конце июня.
      Отмечен — допустим, клеймо перемещенной души можно прочесть. Или того хуже, Волди сам как-то подготовил тело для вселения. Фигня, но пусть как версия будет.
      Рожденный теми, кто трижды вставал — да, тело рождено героями.
      Сила, которой он не знает — ну, допустим, я смогу что-то придумать.
      Ни одному не будет покоя — мне-то уж точно!
      И наконец — будет могущество, чтобы победить.
      Бред, ну какое у меня могущество? Я если не последний на курсе, то близко.
      Что хуже — я не помню точного пророчества, а в фиках его как только не склоняли.
      Пипец.
     
     
      Гарри найти тетрадь. Гарри помнить как писать тетрадь. Гарри теперь эльф!
      Эльф это хорошо! Эльф не будет писать, эльф Гарри хороший, он будет работать!
      Что, дорогой дневник, испугался? Я вот тоже, когда прикинул, чем может закончиться моя попытка разобраться в том, как я взрываю вещи касанием. Но — уже получается. Правда, оторвало два пальца на левой руке (экспериментирую ей, не так жалко, правой в носу ковыряться привычнее), но их отрастили за ночь. В лазарете хорошо, там звукопоглощающие чары, там храпа Рона не слышно и можно отоспаться.
      Получается, уже один раз из семи. Деструктивная составляющая, метод воздействия и способ активации пока не опознаны, в клочья рвется все, абсолютно. Ткань, дерево, металл, камень — все. Но нужно прикоснуться, на расстоянии никак.
     
     
      Мир волшебников очень мал. Он раскидан тысячами анклавов по всей планете, но на деле большинство из них в шаговой доступности — камины, порталы, шкафы, аппарация. В старину маги тоже мало общались с заурядами, наблюдая за копошением с высоты, проносясь на своих метлах.
      У авроров нет участков или отделений, они всегда работают от базы. В результате большой армии просто не нужно... но нет и резервов чтобы бросить "на убой", затыкая факап. Камерность мира волшебников, его закрытость и шаговая доступность практически всего, определяют характер взаимотношений.
      Небольшой, по сути, отряд ПСов держал в страхе всю страну действуя по тем же принципам, что и авроры, которые, в свою очередь, копировали манеру всех старых семей (и которую, как наиболее естественную, использовали ОФы). Но стоило выбить основную фигуру, как группа мгновенно рассыпалась — все разошлись по своим "комнатам". И стоит этой фигуре вернуться... тут нет долгих путешествий, нет длинных выяснений намерений и витков нарабатываемой верности — шаг в портал или аппарация, десять минут под "легилименсом", Непреложный — и вот он новый верный союзник.
      Или минус враг.
     
     
      Видимо, волшебник все-таки проводит магию в мир, а не является ее источником. Иначе были бы отклонения в процессе развития. Хоть раз, но о этом бы упомянули, а так везде — "первые проявления" в возрасте четырех-пяти лет, активные выбросы в семь-восемь, "вхождение в силу", то есть возможность прямо направлять, появляется в десять-одиннадцать. До двадцати с лишком идет нарастание пропускной способности "канала", потом она фиксируется на одном уровне, потихоньку идущем на спад после ста-ста пятидесяти лет жизни (не у всех). Останки магов магической силой не обладают (хотя кровь и плоть в ритуалах используется). Логично — иначе Волди пришлось бы не кусочки души по предметам прятать, а куски тела закапывать.
      Кстати, раз он эти куски не оставлял, то магия может проходить через некую тонкую субстанцию, "душу" так сказать. Магия лучшее подтверждение существования души.
      И кстати-2 — призраки, получается, это те самые "души" волшебников?
     
     
      все маги уверены = реальность. Подумать!!!!
     
     
      Дорогой дневничок, извини за корявки, пишу левой рукой. Правая пострадала в бою, ага. Короче, подловили твари добра молодца и накинулись с трех сторон. Жалящие, условно-запрещенные, но не наказуемые, как обычно. Только в этот раз я смог прорваться к Кребсу и "возложить длань". Не понимаю, как получилось, но ему оторвало руку — не совсем, на лоскутках повисла. Мне конечно пальцы в хлам, но я уже почти привык, только зелий потом выпил литра два. Все равно, кинулся к Малфою обниматься, белобрысый в крик и бежать. Гойл получше, он пытался Кребса утащить, но не смог поднять, тот в шоке, отбивается, руку пытается на место поставить. Тут же два хлопка аппарации, дальше ничего не помню, деканы сначала парализуют, потом разбираются.
      Легилименция — то еще изнасилование, но к счастью читает "прямые мысли", а не воспоминания, так что оправдан по всем статьям. Я один против трех, "магией прикосновения" не владею, намерение было честно набить морду, а не прикончить, получается естественный выброс в момент эмоциональной накачки. Минус десять очков Гриффиндору за несдержанность от Снейпа, минус десять очков Слизерину за плохо подготовленную атаку от МакГи. Кребс на соседней койке, смотрит испуганно, все-таки ему только одиннадцать, разная реакция на происходящее. Руку ему уже прирастили обратно.
     
     
      Понял наконец основной принцип факультетов Хога! Суть успешного волшебника — самоконтроль. Слизерин — контроль через "благородство" и "соблюдение приличий". Равенкло — контроль через раздумья. Хафлпаф — через углубление в работу. И Гриффиндор — через обуздание/направление "азарта битвы".
      Нет контроля — нет успешной магии, так что факультеты дают больше, чем знания и связи, они определяют путь к власти над собой и своей силой.
     
     
      Большинство "магов низшего класса" — узкоспециализированы. Тот же канонный Локхарт — ему "обливейта" хватало за глаза практически в любой ситуации, плюс немного бытового волшебства и зелий. Хог выпускает универсалов, причем высшего класса и хорошо владеющих собой. Элитная школа, однако.
     
     
      Если маг верит в свою магию, то она, как правило и с некоторыми исключениями, работает. Если маг не верит — ничего не происходит, или происходит то, чего он боится (если не верить, что пентаграмма призовет правильного демона, то кончится все съеденным магом). Получается, что деканы и директор, наставляющие юных волшебников, определяют будущее магического сообщества. Понятен их авторитет. Но если учесть, что Слизерин это факультет знати, то почему, блин, Снейп им руководит? Или он компромиссная фигура? Будущее аристократии волшебного мира определяет посредник между директором и бывшим лидером оппозиции?
      Хм, если маги верят, что Темный Лорд — самый сильный, то он и будет им?
      Подумать!!!!
     
     
      Подумал.
      Выходит, что так называемая "родовая магия", нежно любимая фикописцами-мерисьюшниками, на самом деле есть. Но для вымерших родов она не работает, только для тех, где есть живые члены рода. Если некая группа магов верит в то, что сохраняя и преумножая некие свойства они повысят шанс рождения более сильного потомства, то так и произойдет. В принципе, это даже дает обоснуй для существования магов как таковых — удачная евгеническо-магическая программа.
      С другой стороны если они верят, что на них лежит проклятье, то хрен вылечишь.
      Группа не просто сильнее за счет увеличения эффективности, если они верят, что "вместе мы сила", то результат превосходит мммм совокупность отдельных частей.
      Непонятно только, почему Темные Лорды при таком раскладе не возникают каждый год по десять штук. Впрочем тут есть и ловушка — уверенные в превосходстве (и в силу уверенности получившие это превосходство) чистокровные поневоле вынуждены держаться своего заблуждения. Ведь отказавшись соблюдать "правила крови", а в душе привыкнув верить в их действенность, они потеряют в магической силе.
     
     
      Подумал еще — пророки, выходит, не столько видят будущее, сколько его создают. Но как и в случае с зельями, работает лишь на магах. Маги, уверенные, что будущее будет именно таким, сами его создают.
      Значит магия все-таки самостоятельная стихия, опорные точки присутствия в реальности — волшебники.
      Если сообщество магов создает будущее неосознанным воздействием через убеждение, то... То главные люди в мире волшебников это главреды Пророка, Ведьмополитена и Придиры.
      Кстати, а Лавгуд со своими морщерогими кизляками вполне мог через манипуляции общественным сознанием оных создать в реале.
     
     
      "Завхозу" Филчу подчиняются все домовики Хога, на них вся хозяйственная деятельность, от готовки до ремонта. По сути у него в руках мощь большая, чем у Дамби — безумные доколдовавшиеся волшебники не имеют тормозов и потому могут гораздо больше, чем "при жизни". Должность политическая, между прочим: Филч это еще один рубеж обороны школы, но сам он не может воспользоваться этой силой, он сквиб. При этом он из обычной семьи, не имеет привязанностей и лоялен к текущей власти.
      Еще одна строчка в листок с "подумать" — что такое сквибы? Маги, способные проводить "хаос" в реальный мир, но почему-то не задействованные им?
     
     
      Еще одно "само собой разумеющееся и не стоящее упоминания" — на трансфигурации МакГи объясняла параграф из учебника и упомянула, что "поэтому все попытки создать мечи-палочки провалились". Начал разбираться, выяснил, что волшебные палочки создаются только из живших материалов. Никакие металлы или камень не могут быть проводниками магии, только то, что когда-то было живым.
      Задал вопрос "а как насчет дваждыживущих?", в смысле если человека оживить, а из куска инфернала (который есть мертвый труп, движимый силой помещенного внутрь заклинания) сделать палочку? Получил один балл "за активность" в плюс и объяснение, что высшие перерождения энергий изучаются на шестом-седьмом курсах.
      Получается, что магия проводится и изменяется живыми и жившими. Но как же с различными артефактами из неживых материалов? А там, оказывается, обязательно есть вставки жившего — ИЛИ КУСОК ДУШИ ВОЛШЕБНИКА! На этом МакГи живенько закруглилась и сменила тему.
      Таким образом возможность существования крестражей известна даже первакам Хога.
      Но странно — душа без тела магии не имеет, но силу проводит?
      Что-то тут не так.
     
     
      История магии это не история волшебников. Изучается именно развитие, изменение способов применения волшебного дара. В том числе применение артефактов, талисманов и тому подобное, а значит и техника безопасности работы с магическими предметами. В большинстве семей волшебников (да и маглов) детей одновременно учат "не трогай раскаленную плиту, не садись в машину к незнакомцам и не используй чужие магические предметы".
      Канон учит нас, что выросшая в семье волшебников Джинни просто так начала общаться с артефактным дневником. В той реальности, которую я наблюдаю это возможно только в том случае, если артефакт дан ей родителями...
      Плохо, что я практически не помню канона, фиков читал сотни, но что там было у Ро — хрен знает. Есть общие для всех условия: первый курс это философский камень, распределение, Квирелл, Снейп. Второй — василиск и Локхарт, третий — Сириус и дементоры, четвертый — кубок и Крауч. Но пока что я вижу, что канон с одной стороны есть, а с другой отражен в кривом зеркале. Все так же и все не совсем так.
      Хрен поймешь, чего ждать.
     
     
      Сходил на седьмой этаж. Расписание на пользование Выручай-комнатой — до конца учебного года и по часам, без перерыва, даже ночью. Это артефактное помещение создавалось четверкой основателей чтобы дать всем возможность для дополнительных занятий и тренировок, но теперь из-за плотной загруженности используется в основном для дополнительных проектов студентов. Впрочем, нашел в расписании несколько строк типа "аврорская группа" и "забронировано Министерством". Рядом список правил и первое исключение — "в случае необходимости абсолютный приоритет имеет медицинское отделение Хогвартса".
      На лето список не составляется, комнату используют деканы, это их привилегия.
      Значит, диадема недоступна.
      Вопрос — как проверить сходство с каноном?
     
     
      Волшебники способны создавать живое и живущее, это факт. Волшебники проводники некой силы, это тоже факт. Где берется шаблон для создания сложного? В нас? Или он уже есть там, откуда идет сила? Вот тут и начинаешь верить в Бога. Или в дьявола.
     
     
      Канон — хеллоувин — Гермиона — тролль!
      Времени осталось неделя. Надо очень крепко подумать!!!
     
     
      По результатам побоища у меня сложилась странная репутация. С одной стороны я отморозок, ведь магия делает то, что хочет маг, а у меня "спонтанный выброс" кончился оторванной рукой нападавшего. С другой я сижу в библиотеке больше, чем Гермиона и речи веду странные, для одиннадцати лет.
      Так что "тот странный парень" — мое звание, видимо до окончания обучения.
      Пытались назвать "психом", так я кинулся обниматься, дескать так меня это заводит, что вот прямо сейчас начну на части рвать. Больше не называют.
      Слизеринцы шипят в спину, дескать "грязнокровка" и все такое — у них же бзик на "аристократичном самообладании". Змеи — хладнокровны.
     
     
      Миссис Норрис — школьный талисман с шестнадцатого века. Точнее это должность, на которую завхозом отбирается кошка, всегда только кошка, не кот, определенной окраски. Конечно, у всех факультетов есть свои традиции: перед экзаменами Гриффиндор ежегодно красит Миссис Норрис в свои цвета, Слизерин ее наряжает в старинного покроя мантию, Хафлпафф торжественно кормит, а Равенкло так же торжественно привязывает Миссис Норрис к шпилю главной башни. Выполнение ритуала якобы облегчает участь экзаменуемых. Как ни странно, пока еще все условия ни разу не были выполнены одновременно. Спросил — почему? Не поняли.
      Дикие люди, единоличники, кооперация у них не в чести.
     
     
      Продолжаю думать о магии — "Фините инкантатем" отменяет магически созданные вещи и условия. Веревки пропадают, иллюзии развеиваются. По идее это значит, что магия — едина, поскольку заклинание действует в большинстве случаев, хватило бы силы. Вопрос — может ли существовать достаточно сильный вариант "фините", отменяющий вообще всю магию?
      И еще — если одна магия отменяет любую другую, то почему она не отменяет себя?
     
     
      Самая большая засада в Хоге это необходимость разбирать почерки в библиотечных книгах. Еще в августе узнал, почему волшебники не пользуются бумажными, "магловскими" деньгами, вчера вытащил десятифунтовую банкноту, которую таскал в кармане для проверки — действительно, выцвела и полуосыпалась, всего-то за два месяца. С другой стороны считается, что монеты набирают от носителей магической энергии, а это прямо противоречит правилу "магия лишь в живом", по которому нежившее может лишь проводить или изменять, но не накапливать. Интересно, гоблины об этом правиле знают? Как объясняет нам История Магии Гринготтс и аналоги возникли в ответ на чрезмерное распространение влияющих на разум приемов — нет денег в кармане, нельзя их и отдать, внезапно влюбившись или поверив кому-то. На гоблинов "джедайские штучки" не действуют.
      В любом случае рядом с магом живут только рукописи, все эти "многодюймовые эссе" нужны в том числе и чтобы приучить начинающих волшебников к писанине.
      Купленные летом книги все еще выглядят прилично, хоть и немного поблекли, они не постоянно в контакте с носителем магии, но срок их жизни — года три, не больше. Смешно, мои пометки на полях останутся, а книга сначала потеряет текст, потом развалится на отдельные листы, а лет через двадцать вообще истлеет.
     
     
      Сижу в библиотеке... впрочем, я тут постоянно сижу. На этот раз читаю про анимагов. Единственная книжка, что есть в доступе, информация закрытая, так что довольствуюсь популярной литературой.
      Началось с того, что мою шутку про МакГи и валерьянку не поняли. Анимаг — не равно — животному. Это человек, принявший форму зверя! Своего рода вершина самоконтроля, какая уж тут валерьянка. К тому же у анимаформы есть ряд ограничений, в частности настоятельно не рекомендуется вести жизнь, подражая своему анимаоблику. Магия выполняет желания волшебника и заснув свернувшись клубочком в корзинке можно проснуться всего лишь неразумным магическим животным.
      Что ставит под сомнение историю с Мародерами-анимагами. Впрочем, я уже ни во что не верю.
     
     
      А нет, не ставит. Тридцать страниц спустя рассказ про амулеты превращений, вещь дорогую, но встречающуюся достаточно часто.
      В следующей главе — можно зельями превращаться, аналог Оборотного.
      Впрочем, у всех методов одна и та же опасность стать зверюшкой насовсем.
     
     
      Три дня до Хелловина и встречи с троллем. Если его не будет, то канон в этом мире отсутствует, в конце концов голова у меня на ЗОТИ ни разу не болела. Квирелл, кстати, в самом деле встречался с вампиром в составе охотничей группы, единственный остался в живых и теперь в самом деле заикается. Неудивительно, я тут в библиотеке нарыл историй. Поехавшие головой маги, живущие чужой кровью и магией — никакого гламура, жутики те еще. Так что Защиту Квирелл ведет по праву, в теме шарит и боевой опыт имеет.
      Если тролль будет — то Гермионе конец, я не справлюсь в одиночку с результатом магической селекции горилл, не та весовая категория. Миона не милашка Эмма, но все равно жалко, чем-то на соседкину дочку похожа — две косички с выбивающимися волосами, кроличьи зубы и упрямый гриффиндорский напор. Нет, я не влюбился, тут вообще кроме профессоров никого как женщину воспринимать не удается, дети же, но все равно живая тварь.. блин, живой человек в смысле... ну то есть надо что-то делать.
      Посвятить профессоров? Откуда я знаю? Пророческого дара у меня нет, а сеанса глубокой легилименции я не выдержу, расколюсь. И тогда меня прикончат, как вселившегося в тело мага призрака.
      Так.
      Надо найти что-то по прочности схожее с !мэджик шкурой тролля и попробовать прикосновения. Если сработает и подтвердится, что моя деструктивная магия отличается от сформированного волшебства палочковых заклинаний, то...
      То меня потащат на суд, стоит мне хоть раз применить "разрыв" в бою, потому что косвенно это укажет на умысел в драке с Малфоем и Ко.
      Значит — консультация у Флитвика, мол как бы мне поставить свои выбросы на службу разума, уж коли они таклегко получаются. Затем Адама попытать на предмет защищенного объекта для тренировок. Потом сделать макет тролля и прикинуть, куда его шлепать. Еще подкинуть Гермионе задачку, чтобы занять ее и точно знать, где она находится. Все, больше ничего не успеваю.
      А, надо взять Костероста и Кровотворного зелья в Лазарете. И вообще хилпоушенами затариться, может пригодиться.
      Черт, хоть ищи группу на элитку квестовую!
     
     
      По сути Хогвартс это клан, и в нем достаточно волшебников, чтобы породить эффект "родовой магии". Не в этом ли суть авторитета Снейпа? Если маги верят, что декан Снейп такой весь крутой, то он им и станет, не так ли? А став, еще больше убедит.
      Мда, именно так раскручивали Гарика в каноне. Что магия Хогвартса сделает со мной? Ведь если я считаюсь до поры до времени тихим и мирным берсерком, то я им стану? А если кто-то из волшебников считает кого-то безумным? Или гениальным? Или
     
     
      Ищу боевые заклинания. Информация по "секо" в открытом доступе — так вот, оно предназначено для нанесения неглубоких, зато незаживающих порезов. "Сек-тумсемпра", модификация Снейпа, основана на тех же принципах. Но одинаковое у них одно — наносимые порезы крайне сложно залечиваются. Бесполезная в общем информация, разве что грустно похихикал над фикописцами, у которых постоянно "секо" режут себя и друзей направо и налево. Боевые заклинания потому и не бытовые, что хрен их результат вылечишь без вдвое более сложной и затратной магии.
     
     
      Человечество шагнуло вперед, потому что европейские и американские маги устранились из-за Статута, не мешая технологиям. В Китае этого было поменьше, Африка вообще дикая была (хотя сильная) да и остается. Сильной тоже.
      Черррт... как мне это поможет спасти Гермиону? Завтра уже
      ничего не готово, я даже не понимаю, как и что делать?
      остается только предупредить профессоров.
      и спалиться
      Жизнь маленькой девочки — против моей.
     
     
      Не спал всю ночь. Все украшено тыквами и прочей атрибутикой праздника. Попросил через Адама кураторшу Гермионы не оставлять ее одну, мол, семейный праздник, переживает маглороженная. Вчера вечером разнес туалет Плаксы Миртл, типа еще один случайный выброс. По случаю праздника явка на обед свободная. Ни Гермионы, ни Элис Виртил, ее старшей, тут сейчас нет.
     
     
      Квирелл орет о тролле
      ТРОЛЛЯХ!! Их много
      Ну, если что — прощай, дорогой дневничок. Я побе
     
     
      Дорогая принцесса Селестия!
      Сегодня я выучил один важный урок — не стоит считать других глупее себя.
      Особенно если эти другие преподаватели в школе малолетних магов, да еще с огромным опытом работы. Дамби-сцук поймал меня на лестнице и попросту предложил свою помощь, как гриффиндорец гриффиндорцу! Я фигею, дорогая принцесса! Оказывается, предвидение у волшебников встречается не так уж редко. То, что я дергаюсь, глядя на Грейнджер, засекли четыре дня назад и меня тихонечко вели. И пока деканы и профессора чистили этажи от прорыва (тролли появились тут так же, как я сам — выброс кого-то из первокурсников) я спокойно нашел по карте два нужных маркера и директор за руку со мной аппарировал в библиотеку первого курса (такая комнатка, в которую сносятся все упомянутые в учебниках соответствующего курса книги), где Элис прикрывала щитом себя и отчаянно визжащую подопечную. Тролль уже почти прорвался, врожденное сопротивление магии, четыреста кило живого веса и сообразительность на уровне обезьяны — не фунт флоббер-червей. Но Дамби спокойно махнул палочкой, две столешницы вспорхнули и разогнавшись с двух сторон встретились посередине шеи тролля. Голова отдельно, туловище отдельно.
      Виртил плюс десять очков, мне легкое внушение, мол, надо больше людям верить, а не кидаться совершать подвиг в одиночку. Гермиону в больничное крыло, успокоительное пить.
      Минус — меня записали на факультатив Прорицания, как имеющего склонность. Впрочем, с такой трактовкой канона я не удивлюсь, если
      ничему не удивлюсь, короче.
      Кстати, предложенную лимонную дольку я сожрал. Телу одиннадцать лет и сладкого оно хочет неимоверно. Ну и мне тоже было интересно. Особого доверия к директору не почувствовал, правду говорить не потянуло. Фанон сосет!
      Предложил Дамблдору идею — автоматический сбор всех учеников принудительной трансгрессией в гостинную их факультета, в случае опасности. Старик покивал, дал два балла и тут же задание — найти способ навредить этим нововведением. Подумал, сказал первое — что тогда можно сразу всех заложников собрать в одном месте и не давать им сбежать. Еще два балла. Потом уже понял, что это был такой тест. Хорошо, что не ляпнул про бомбу на месте экстренного сбора.
      Да уж, денек — закачаешься.
      И этот тыквенный сок... гадость!
     
     
      Еще одно отличие магов от магглов — массовое деяние. Волшебники более деятельны, им значительно проще достается осязаемый результат, маглам нужно больше думать и готовиться. Разница в подходах к решению проблем слишком велика.
      Впрочем, я о другом хотел написать.
      Итак, тролль был и Майни едва не попалась.
      То есть канон тут выполняется, но как-то странно. Значит ли это, что я в придуманном мире? Отец-мать убиты Волдемордой. Дурсли меня не любят. Я волшебник и Хагрид меня отвел на Косую. Тут все те же действующие лица... НО!
      Магия не такая, как в книге (с учетом того, что в каноне вообще о магии ноль упоминания, кроме непосредственно эффектов). Люди не такие как в книге. Поступки, пожалуй, логичнее. То есть канон наличествует?
      Тогда у меня впереди Квирелл-предатель, философский камень и большие проблемы. Значит, следующий маркер — подарок мантии-невидимки на Рождество. Так? Если я получу один из Даров... нет, не так — если он будет преподнесен анонимно, то меня играют как фигуру и канон жив.
      Ах да — у Снейпа что-то там с ногой будет. Скорее всего это подсказка к загадке традиционной эстафеты. Но присмотреться стоит. Так, что еще? К Хагриду я не ходил, значит история с драконом мимо. О! Зеркало Еиналеж, я его на каникулах должен встретить.
      Интересно, что оно покажет.
      Ладно, я спать. Дорогой дневник, я почему-то все еще дергаюсь насчет своего будущего, но откуда-то появилась тень надежды. В общем — будем посмотреть!
     
     
      Вчера не сразу заснул. Много думал. Решил, что не буду предпринимать никаких мер по розыску Еиналеж. Если я в сюжете, то канон приведет меня к нему. Если нет — пять курсов, экзамен и прощай, Хог!
     
     
      В фанфиках твердят, что волшебный мир прямо таки вырежут до единого человека, стоит высунуться. Здесь высунулись, да еще как, и что-то не видать последствий. Не знаю, как насчет магов, а вот если в Темные Лорды попадет нормальный, умный, прошедший школу типа Хогвартса человек, то в один прекрасный мир маглы проснутся в ином, лучшем мире. У волшебников тысячелетний опыт правления — пусть изрядно подзабытый, пусть некоторые знания очень давно не использовались, но даже среднему магу хватило бы сил, чтобы тот же Лондон обезлюдел.
      Финфаером по подстанциям электросети и главным складам, пройтись чем-нибудь серьезным по водопроводу, устроить аварии на главных трассах, просто погулять по основным предприятиям с "люмосом" — и столица опустеет. Потом пройтись Империо по штабу ликвидации бедствия — и через неделю начнутся бунты, а через две — гражданская война. И что самое хреновое — мне уже не раз показали, что я тут не самый умный или просто сообразительный. Так что...
      Так что очень странно выглядит этот "маглоненавистник Редл", который за десять лет сжег несколько отдаленных полумагических деревушек и убил меньше, чем ИРА. Зато какой повод он дал всем, имеющим право! Впрочем, вряд ли мне кто расскажет правду.
     
     
      Перечитывал дневник, первые записи. Дочитал, закрыл, изобразил фейспалп. Вот что с людями отсутствие личного блога делает! Один в один записи на моей страничке!
      Опять же — все так, да не так. Волшебники в самом деле безумны, но в их сумашествии есть определенная логика, практически всегда
      Опять же, поначалу в глаза лезли наиболее "выдающиеся" факты, да и паниковал я тогда изрядно. Глядя на мир волшебников/маглов сейчас вижу больше объединяющего. И не меньше странного. Но уже не так стремно.
      Хотя нет, вру. Страшно все так же, но уже понял, что от меня мало что зависит.
     
     
      Приходится признать, что я очень слаб. В смысле как маг — моей энергии хватает на половину от того, что творит следующий по силе. Я слабейший волшебник курса, да и школы, пожалуй. Нет, я, конечно, слаб только для Хога, так-то в моих жилах течет крепкий бульон, но большинство заклинаний требуют силы. Именно силы. А она или есть, или нет.
     
     
      Задумался — повышая голос в словестном ключе заклинания мы провоцируем эмоциональный рост. Громче ор — больше накачка. Профессора постоянно твердят "тише, тише" и объясняют, что от громкости произнесения ничего не зависит.
      Ан нет, зависит, выброс силы в самом деле больше.
      Хотя теперь меня считают странным — орать "Вингардиум ЛЕВИОСАААА!" надо было в закрытом классе, а не в гостинной.
     
     
      Одна из наиболее часто повторяемых Флитвиком рекомендаций — "магия посылается всей душой". Учитывая, что душу мы ощутить не можем, живя в основном нуждами физической оболочки, это переводится как "задействуется все тело". Именно от тела зависит магия, причем в комплекте с душой. Крестраж Тома-в-дневнике был бессилен без живой крови, но стоило обрести плоть... Значит, магия определяется разумом, проводится колдуном откуда-то через собственное тело, фокусируется палочкой — а что тогда делает душа? Та самая, что становится бессильным привидением? Необходимо зрительное подтверждение, вплоть до успешно повторенного фокуса, что душа в самом деле задействована в творении волшебства.
      Перечитал. Равенкло, голимое Равенкло!
     
     
      Перечитал еще раз, думал всю ночь, кое-что проверил с палочкой.
      Получается, что в триаде связка "слово-жест" своеобразные предохранители от погружения в магию, неизбежного при одной только "мысли". То есть как я и предполагал еще после первых уроков — преподаваемая манера волшебства включает искуственное ограничение силы во имя безопасности.
     
     
      Если у волшебников есть душа и они могут становиться призраками, то отсутствие привидений у маглов — подтверждение отсутствия данной субстанции?
      Ой плачет по мне костер за подобные мысли!
     
     
      Что есть душа? Она неизменная составляющая оживления предметов, ей можно делиться (с артефактами или при магических ритуалах), ее можно "консервировать", при этом отдавая не только какую-то часть себя, но и вкладывая каким-то образом ВСЮ свою память на тот момент. Душа может остаться существовать после смерти тела — привидения. Душу можно отделить насильно — авадой, специфическим приемом.
      Поискал сведения, библиотекарша смотрела подозрительно, но выдала — у меня все-таки репутация книжного мальчика. Итак, из того, что я с трудом понял в учебнике по чарам за седьмой курс, заклинание "Авада Кедавра" формирует соединенный щуп души и магии, выводимый через стихийную составляющую ветра/движения. Применяется к существам и предметам заведомо имеющим частицу души. Соприкасаясь с подобным объектом "сдвигает" эту составляющую в пространстве: правильно созданная авада, отталкиваясь от намерения волшебника (ментальная составляющая обязательна), разрывает связь тело/душа, добавляя к чужой душе частицу души волшебника, "переписывая" ориентиры и не давая вернуться в "родное" тело.
      Это я еще очень приблизительно и очень своими словами пересказал, там только манипуляциям с палочкой две страницы описаний уделяется. Но по сути — "пинком" сбиваем чужую душу с прежнего пути, вкладывая вирус, не позволяющий определить прежнее тело, так что цель быстренько помирает.
      Был упомянут способ, которым Лили Поттер защитила сына — душу Лорда вытянуло за протянутое щупальце Авады, причем каким-то неестественным способом. В общем много думал. По идее, именно так Гарри мог стать крестражем — Тома "втянуло" в меня. Вот только стал ли?
      Ну и до кучи узнал, что авада не блокируется ничем и действует на нематериальном уровне. Именно потому от нее и нет защиты — направляется от души к душе на том плане существования, на котором физика не танцует. Только увернуться, только убежать — никаких столкновений или щитов.
      Перечитал. Держал фейспалм так долго, что Майни забеспокоилась.
      Итак, есть привидения, полный слепок души и памяти. А есть Очень Загадочные И Непонятные Крестражи. По сути — консервированное прижизненное привидение, даже понятно, почему обязательно надо кого-то убивать в процессе создания. Бессмертия крестраж не дает, это резервная копия с возможностью развития! Мог Том это не понимать? Если даже я, магл с телом малолетнего волшебника-грязнокровки понимаю, то он-то должен был! И значит, ему какое-то дело было настолько важно?
      Какое? Власть? Всего лишь?
      Дневничок, мне опять страшно.
     
     
      Снейп старательно хромает, Филч носит профессору зельеварения какие-то снадобья, напоказ спрашивая, не нужно ли помочь с раной? В гостинной все разбились на два лагеря: первый считает, что это обманка и декан помогает своему факультету, отвлекая внимание противников — ну не может же все быть настолько просто? Второй полагает, что это как раз часть загадки, только никак не могут сойтись, что именно важно — то, что носит Филч, или то, что именно он носит? Эм... сложно написал.
      У меня идей никаких. Может, Снейп в самом деле раненый? Черт его знает, что у троллей на когтях может быть.
      Кстати, уже известно, что у меня склонность к пророчествам, так что постоянно пытаются заставить как-нибудь раскрыть третий глаз и заглянуть в будущее. Иногда угрожают этот самый глаз натянуть на то место, которым я думал, когда шел один против тролля — грифы-отморозки всерьез расстроились, что такая развлекуха мимо прошла. Гермиона ходит насупившись, кажется, не может простить, что я видел ее в столь расстроенных чувствах. Или просто злится, что у меня на один предмет больше, перфекционистка этакая. В общем популярности события на Хелловин мне не прибавили.
     
     
      Наши продули матч слизням, а я помню, что мы его выиграть должны были благодаря ловцу Поттеру. Рон угрюмо бубнил весь вечер, мешая всем спать. Я такой на нервах, невыспавшийся, все думаю насчет грядущего, да и другие бурчат, а он не унимается, зараза. Наконец не выдержал, встал, дал ему понюхать кулак, взбил подушку, подоткнул одеяльце и пообещал, что если он заснет прямо сейчас, то я немного поворожу и ему приснится наша победа в этом матче, мол, хоть утешение будет.
      Дорогой дневник, я не нарочно! Я с детства этот прием знаю — надо о чем-то подумать, а потом это что-то сразу забыть, тогда оно приснится. Видимо, удивленный моим вариантом убаюкивания Рон сбился с программы нытья — и ему в самом деле приснилось, что мы победили!
      Вот так и рождаются нездоровые сенсации.
     
     
      Учеба, учеба, учеба. Плюс факультатив прорицания — минус три часа сводобного времени в неделю. Вообще-то сами занятия очень напоминают трансфигурацию, половина времени рассказы о предсказателях и пророчествах, половина — медитации и упражнения. По мнению близняшек Уизли тут самое главное не захрапеть. Кажется, маги сами не в курсе, как работает предвидение. То есть мой взгляд, что совокупное бессознательное изменяет реальность в угоду предсказанию, они тоже считают одной из основных версий, но большинство полагает, что важнее все-таки первичный толчок, то есть взгляд в будущее. В общем дилемма яйца и курицы.
      Упражнения простейшие — маленькая заколдованная коробочка с четырьмя отделениями, при открытии одного внутри или есть рисунок-солнышко, или нет. Вес никак не меняется, рисунок, кружок иллюзорный, виден только при полностью открытой панельке, сидишь и угадываешь. Считается, что на моем уровне владения волшебством, манипуляции невозможны, так же как и восприятие срабатывающей магии.
      Воззвал к третьему уху, нажал кнопочку, сдвинул крышечку, щелкнул костяшкой абака — и так все свободное время. Скукотища... ибо теорию относительности победить пока не получается.
      Собственно, что бы эти упражнения не тренировали, предвидение или манипуляцию с вероятностью, они в любом случае могут подействовать, так или иначе. На это и надеюсь.
     
     
      Почти месяц не писал. Да и нечего было, как ни странно. Получил месяц отработок, когда откуда-то стало известно, что я тренируюсь в "магии разрыва". Поставить выбросы под контроль пытаются многие, но не у всех они такие стремные и такие конкретные, так что минус двадцать баллов, оплатить половину стоимости Костероста и Кровотворного, ушедших на восстановление пальцев, эссе на три фута о стихийных проявлениях и подзатыльник от МакГи. Последнее скорее знак одобрения, листок с медитативными техниками и результатами экспериментов она прочитала, хмыкнула и сожгла одним взглядом, без палочки. Впрочем, все равно неустойчивое "один из шести" преодолеть не удалось, боевого значения техника не имеет.
      Сначала были отработки у Филча, потом выпал снег и начались отработки у Хагрида. У последнего был гостем на дне рождения, долго думал, что подарить — подарил литровую бутыль спирта для настоек. Именинник был очень доволен. Полумагическое существо, очень сильный, плохо поддающийся магии, с жуткой нечеловеческой регенерацией, почти свой в Запретном Лесу. Хотелось назвать его Шреком, но уж слишком Рубеус волосатый для этого.
      Душевный, как ни странно, великан (ну не человек он, хотя и старается), сидели, вспоминали. "Мамка твоя такая была хорошая, да, ну прямо вот ведьмочка такая", "папка с друзьями ох шебутной, ох проказник", и вечное "Дамблдор — великий, да!"
      Форест Гамп волшебного мира — знаком со всеми значимыми выпускниками Хога за последние полвека, однокурсник Волдеморды и МакГи, у Дамби вообще в подручных ходит, спокойно шарится по Лесу, существа самые странные в приятелях имеются. Выпивает, да, но кто совершенен? Ну и очень смутился, когда я его насчет великанов и человечины спрашивал, мол да что там вспоминать, неправда это и давно было и вообще баранина куда вкуснее. Деньги не ценит вообще, хотя у него водятся — в Лесу можно просто прогуливаясь набрать всякой полезной всячины. Ну, если ты великан.
      Палочка у него есть, а еще есть печать Министерская, на грудь ставится. Такие у большинства законопослушных чудовищ. Теоретически должны блокировать выбросы магии. На деле — ставим печать, и как только носитель приближается к закрытой зоне, его немножечко поджаривает изнутри. Хотя вряд ли все так просто, но Хагрид верит в эту версию. Когда рассказывает, то почесывает иногда, машинально.
      Кстати да, он сидел в Азкабане и очень зол на Тома. Учился Хагрид в порядке эксперимента, тогда только отменили Статут, и полумагические существа пытались как-то интегрировать в мир волшебников, на волне новых веяний. Получалось плохо, но получалось — сейчас почему-то свернули затею, а так программа работала почти до восьмидесятых. Рубеус пытался просто к рождеству приготовить любимое лакомство. В результате ближний к Хогу лес пришлось чистить от расплодившихся акромантулов (на великанов их яд не действует, а вот лапки у них "ну такая вкуснятина, и чего их не любят так?"), за это и получил срок, когда староста Слизерина раскрыл небольшую ферму в подвале школы.
      Да, попутно Хагрид то и дело начинал многозначительно подмигивать мне и утробно так вещать, что мол только музыка заставит цербера успокоиться.
      Коридоров на третьем этаже правого крыла две штуки. А в левом — три. Видимо, надо еще решать загадку с лестницами, или с дезиллюминацией, но мне лень, если честно.
      Хагрид, конечно, скверно пахнет, постоянно бухой, хреново готовит, бывший людоед и слишком много говорит о разных зверушках, но зато не слизеринец. Нормальный мужик, когда я на складе работал, там среди работяг таких четверо из пяти было. В общем, я почти целый месяц вместо уборки конюшен и разгрузки угля слушал разные байки и пил чифирной крепости чай, вымачивая в нем каменную выпечку.
      Готов спорить, что МакГи в курсе, а то и сама устроила мне такую расслабуху.
     
     
      Каникулы. Народ разъехался по домам, но не все. Я, как и в каноне, остался. К несчастью, Рон тоже остался, так что выспаться можно только если успел заснуть раньше. Может, снотв
      Интересно, если я не буду стараться заснуть, и начну, мучаясь, бродить по школе, то наткнусь на Еиналеж? Сюжет как в хреновом фике.
     
     
      Сбежал в гостинную, тут народа сейчас почти нет, можно и поспать.
      Завтра с утра выяснится, будет ли у меня мантия-невидимка. Уже не колотит, скорее такой легкий интерес, мол как оно, я уже марионетка в игре страшных-ужасных колдунов, или все-таки самостоятельный игрок?
     
     
      Мантии нет.
      Есть вязаная шапка от Молли Уизли, есть книжка про знаменитых пророков от Гермионы, от Невилла конфеты, от Дурслей коробка домашнего печенья и сувенирная монетка с пятилистным клевером, видимо на счастье. Все-таки они нормальные люди, не без недостатков, но нормальные.
      Я всем просто по коробке шоколада разослал, удобно — в листке магазина написал адресатов, номер открытки выбрал, деньги приложил, а там уже сами доставят.
     
     
      Лежу, грызу конфеты. Настроение на нуле, даже дети поняли и не пристают.
      Днем вызывали к директору. Мантию Дамби вернул. Ее брал не он сам, ее оставляли орденцу, наблюдающему за домом Поттеров. Боевая ценность близка к нулю, вблизи она определяется "гоменум ревелио", к тому же при перемещении все-таки может быть замечена, но в качестве маскировки для патруля ничего лучше не придумано. Мантию сняли с трупа того самого патрульного, кажется, директор мне это сказал, чтобы я не считал ее панацеей. Вместе с мантией Дамблдор дал коробку цукатов и попросил не использовать мантию для шалостей.
      А потом странно улыбнулся и сказал, что покажет мне кое-что интересное.
      Дескать, раньше это что-то от лишних глаз укрывала моя мантия, но теперь, наверное, придется искать новое место. Артефакт древний, и опасный.
      Ну ты понял, дневничок.
      Еиналеж — тусклое, с пятнами стекло в половину моего роста, рама резная, с буквами. Надпись на латыни. Лет четыреста назад было, наверно, невероятно шикарным, но время неумолимо.
      Что видел? Себя, прежнего, почему-то у меня дома. Мать с отцом, брата двоюродного, бывшую. А рядом — Гарик, Майни, Рон, Невилл. И я-в-зеркале был с палочкой, показывал им всякие фокусы. Зеркало показывало, как я был волшебником — там. Никаких геройств, никаких сумасшествий, просто жизнь чуть-чуть с другим качеством.
      Понимаю, что это бред, что этого быть не может, что Хаос, проходящий через меня, разрушит все там — как бы наша контора без компов и телефонов выжила? А у нашего начальника кардиоводитель стоит; я бы колданул рядом и все, считай карьеру сделал, только на похороны сходить да вещи перенести.
      Но все равно хочется. Не знаю, что видят другие, а я бы сказал, что это Зеркало Тоски. Старался не показать, но Дамблдор мое состояние просек, зеркало закрыл шторкой, пригласил присесть. Кажется, он был всерьез расстроен. Я отговорился, что увидел свою семью, он этого видимо и ожидал. Ну, в самом же деле увидел?
      Поговорили, значит. Походу, Дамби никакой не манипулятор, он просто заботится о сыне боевых товарищей, как умеет. Все-таки ему далеко за сотню, а мне одиннадцать, он этак по стариковски снисходителен. Ну не говорят с малолетками как со взрослыми, вот он и ведет себя так странно — то про носки упомянет, то подмигнет, то лишнее чудо устроит, красочное, чтоб ребенку понравилось. То вот намек для этой их викторины сделал, про переноску артефакта.
      Он древний и могущественный волшебник, которому давно не надо ничего никому доказывать, а я просто маленький мажонок со способностями. Их у него полтысячи под рукой, во мне нет ничего особенного. Просто ему захотелось сделать доброе дело — был бы я прежним Гариком так получилось бы.
      Сделал.
      Только Гарри больше нет, да и у меня что-то как-то не складывается.
      Жаль, конфеты не с алкоголем, я бы сейчас с удовольствием напился.
      Кстати, Уизли, оказывается, хорошо поют. Перси заставил близняшек и Рона и они все вместе забацали какой-то рождественский гимн.
      Подумал — вероятно, я, который "душа попаданца", и сам мог иметь какое-то отношение к мммм Великому Потоку, назовем это так. Попав и закрепившись в теле волшебника душа вошла в резонанс с магией Гарика, теперь у меня три возраста — одиннадцать лет Поттера, тридцать два
      Тридцать три. Забыл. Даже не отметил. Чертова магия
      ненавижу
     
     
      Тридцать три моих и полгода новому существу. Может ли это вызвать эффект выброса? А может ли это вызват эффект увеличенной силы выброса? Я распрашивал наших — Майни левитировала предметы, Рон телепортировал мамины кексы из кухни себе в комнату, Невилл, как и в каноне, трансформировал тело, став прыгучим. Все это было спонтанным ЧУДОМ. Выбросом.
      А у меня это магический прием.
      Так-с. Так-с? Как-с?
      Получается, тело может быть переполнено волшебством? Никаких сведений по собственно происхождению магии я в библиотеке не нашел. Могли этим не интересоваться? Нет, не могли. Тот же Фламмель — исследователь, книги о нем есть, книги о его достижениях есть, а на чем достижения основаны — фигу. Может, в Запретной Секции есть?
      Так-с. Или истина слишком велика для понимания, и тогда на поверхности останутся философские размышления, или
      Или знания подобного типа шифруются.
      Мелким колдунам просто не интересно подобное, они знают, что чем больше влезаешь в подобные вещи, тем ближе конец личности, растворяющейся в Потоке навсегда. Большие маги наверняка проводили какие-то самостоятельные исследования, может даже имеют свои очень умные и нужные книги, где все разло
      жено
      по порядку?
      по Порядку???
     
     
      Магия — сама по себе, и одновременно мы и есть магия.
      Мозги кипят. Стоит как следует задуматься — возникает блок.
      Может, это оттого, что все волшебники уверены, что магия — непознаваема?
      Тогда понять ее можно лишь найдя обходной маневр, не задействующий общепринятое и запертое предубеждением могущественных идиотов?
      Еще раз — вот магия, которую я провожу в мир. Вот душа — она определяет цель. Нет, она определяет итог. Блин. Убираем душу! Вот тело — через него магия проходит в мир. Подтверждено воздействием присутствия тела мага на окру
      Так! тело-душа ясно, но есть еще и сознание!
      Хм. О-сознание?
      Слово, мысль, жест.
      Душа, сознание, тело.
      Магия, магия, магия?
     
     
      Еще немного повалялся на диване вверх ногами и пялясь в камин.
      Во блин накатал! Хотя пальцы не болят. И настроение как-то поправилось.
      Итак, без лишних умствований — я фоню магией как только присоединившийся к силе ребенок-волшебник. Подросткам и взрослым это не свойственно. В моем возрасте другие дети уже перекрывают эту утечку, сведя воедино три элемента и получив начала контроля. Мне-сознанию тесно в теле и душе ребенка.
      А точно ли это моя душа? Тело-то не мое? А душа улетает от тела при смерти.
      А смерть — гонит сознание?
      А может быть две души? Если Гарри — крестраж, то нас тут и трое может быть. А если этот поток магии инициирует создание синтетической четвертой души?
      Нужна консультация специалиста, пожалуйста, обратитесь — к кому?
      Сдается мне, что Том в этой области был прошаренным чувачком. Но не рискну, пожалуй.
      Завтра начнут приезжать ученики, послезавтра конец каникул. Ничего не помню из канона вплоть до июньских событий.
      Вывод из сегодняшней писанины — или моя душа уляжется в теле Гарри, после чего у меня перестанет истекать сила, что подтвердится увеличением контроля и повышением эффективности заклинаний, или я так и останусь слабым волшебником, живущим в чужом теле, фонящем Хаосом. В мир маглов мне тогда лучше не соваться, убьют и будут правы.
      О! Палочку выдают только когда потоки стабилизируются. Но я ей пользуюсь!
      Подумать!
      И хватит думать как магл!
     
     
      Или не хватит?
     
     
      Ну что же, мантия в кармане, Зеркало я видел. Значит, надо искать в библиотеке средства противодействия поисковым заклинаниям.
      Чтобы когда Сириус сбежит, ему по помойкам не шариться.
      Просмотрел насчет Даров Смерти — есть такая сказочка. Сильно повлияла на некоторые традиции, например знаком Даров традиционно метят все дезиллюминационные артефакты вроде тех же мантий или шапок-невидимок.
      Волшебники суеверны.
     
     
      Сидел, медитировал. Вообще-то цель медитации — приведение себя в должное состояние, но я просто сидел и дышал. Никак не мог понять, к чему готовиться — концентрироваться для трансфигурационных упражнений, или расслабляться для предвидения? В общем появилась в башке мысль о магии. Я ее мусолю постоянно, уже который месяц.
      Можно считать доказанным, что магия есть некий поток над-реальности, имеющий опорными точками в нашем мире волшебников. Видимо, все существующие волшебные твари — производное от магов, мы первичны. Магия действует на принципах, понять которые у меня лично мозгов не хватает. Магия может имитировать физические процессы, если волшебник задался этой целью, но на самом деле это именно имитация. Магия может невозбранно игнорировать законы логики да и вообще все, что угодно. У магии есть ограничения, но, по всей видимости, они так же способны меняться. Магия неоформлена и результат ее применения зависит от волшебника. Магия не предназначена для волшебства, как ни странно, мы слишком хрупкие для нее.
      Волшебники — просто пользуются допуском к магии, выведя опытным путем основные правила, и не лезут в поток. Больше не лезут. Они верят и знают и убедились, что это опасно и бессмысленно, максимум магии перекрывается превращением в магическое существо, теряющее человеческие желания.
      Мне стало скучно, и я пополз внутрь. Удалось. И очень повезло, я не сошел с ума и не
      не чего-то еще, в общем.
      Это НЕ видение, это было что-то вроде ощущения потока. Ну вот сбило тебя с ног на перекате, водой несет вниз, вот магия — это вес камней и скорость воды.
      Когда очнулся долго пытался повторить, по нулям.
     
     
      Получилось, два дня попыток. Продолжаю. Нет, посплю и продолжу.
     
     
      Шесть дней медитаций, ощутить получается почти сразу. Резкое увеличение проходящей силы, но падение скорости составления заклинания. Флитвик странно косится.
     
     
      Вернулся из лазарета, три пальца на левой так и не отросли, Помфри в недоумении. Продолжаю.
      Сдохну — но пойму!
     
     
      Весь вечер пытался ощутить Поток без медитации. Да, получается. Нет, толку от этого нет.
      Те выплески магической силы, почти в полтора раза повышающие мою эффективность, вызваны сосредоточением на процессе, а не удавшимся погружением. Есть Поток, он вне нас, он никак нам не поможет. Магия наполняет нас как заводь, но она свободна и независима.
     
     
      Получается почти сразу. Вижу... нет, не так — понимаю...
      !!!!!!! нет
      Это не описывается пятью чувствами, это
      да, именно вес камней мимо которых тебя проносит, это скорость воды, которая знает, что она в тебе и рядом с тобой.
      неописуемо.
      Надо завязать, пока не стал эльфом. Пальцы начали расти без всяких зелий, чешется жутко.
     
     
      Три дня только заданное на уроках и никаких экспериментов, чтобы отвлечься помог Майни с Роном, они носятся, пытаюся узнать, кто такой Фламмель. Фишка не в том, чтобы узнать, кто он такой, надо чтобы еще и другие не узнали. Подсказку они получили от портрета. Я ходил, рама пустая. Спрашивал Адама — подсказки одноразовые. Конкуренция среди своих — что-то в этом неправильное. Но учит держать языки за зубами.
     
     
      Все-таки мой взгляд со стороны это очень большой плюс. Волшебники знают, что их совокупная воля формирует будущее, но для них это данность, я же — пришелец. Мне непонятно, почему надо "слушать того дядю", я не впитал с детства "правила поведения в камере". С другой стороны объективно я не слишком значим. Буду дергаться — пережуют и проглотят.
      Значит, сижу на попе ровно.
     
     
      Листок "разобраться" исписан с двух сторон. По уму серьезно разбираться конечно нужно, только времени нет. Хог в самом деле лучшая школа, тут ученик вовлечен в процесс максимально. Собственно, расслабухи обучения здесь нет, это серьезная работа над собой, с утра до вечера. Сколько-то отвлечься можно в воскресенье вечером, ну или в каникулы. Но у меня рождественские каникулы стали первым отдыхом в этом мире, и не хотелось ни о чем думать, да и Еиналежем придавило. Потом этот прорыв с ощущением Потока, так ни к чему и не приведший. Сейчас вроде успокоился, есть желание подальше разбираться в своей магии, но теперь нет времени. Даже завел еще один дневник, но уже "рабочий", исключительнопо учебе. Там ничего интересного, зато пишется каждый день, а в этом одни вопросы да эмоции, но руки доходят редко.
     
     
      Опять сука руки дрожат!!!!!!!!!
      Тренировался с Угадай-коробкой и вдруг поперло — открываю раз за разом, а там постоянно рисунок! Долго-долго пялился, такая тупизна в голове. Первая мысль оформившаяся — это чего, я теперь пророк? Глупо, да? Уже начал было считать себя мерисьюшкой, но открыл два отделения сразу — в обеих круги! Закрыл, начал открывать поочередно все по кругу — везде плавает картинка, что бы не открыл.
      Снова закрыл, все, думаю, доколдовался, теперь магия мне покорна, даже напрягаться не надо. Сердце бухает, в голове эхо гулкое такое. Потом начал себя успокаивать, мол сломалась коробочка. Только уже что-то понимает внутри, ну как с Потоком было — не сломалась, это со мной что-то.
      Подумал, сложил руки лодочкой, раскрыл — на каждой ладошке все тот же кружок-солнышко.
      Вообще чуть в обморок не упал, думал с ума сошел.
      Бросил эссе, ушел в спальню, сижу пишу
      пролистал страницы — есть кружки.
      пролистал еще раз, сосредоточившись — нету!!!!!
      Я не колдую. Палочка лежит рядом. Кружки появляются на любой поверхности, стоит ее чем-нибудь закрыть ненадолго и пожелать.
      Значит — это новое свойство моего выброса. Скорее всего спровоцированное медитацией на Потоке.
      Как интересно жить!
     
     
      Хихикаю — попаданец открыл в себе Великую И Могучую Силу!
      Ну, щас начнется фентезятина!
     
     
      Итак, полтора дня ужасных опытов над человеком! Над собой, конечно.
      Результат: с вероятностью 1х2 я могу создать какой-то рисунок в месте, которого касался. Сначала думал, что в любом, потом проверил — только в тех, которые или сам лапал, или где долго сидел. В спальне — с первого раза, в классе — уже не всегда, а в коридоре надо стоять, приложив ладонь к поверхности, не менее пятнадцати минут.
      Рисунок статичен, но меняется при желании. Солнышко с лучиками эти самые лучики искривляет, появляется рожица и прочее. Попробовал с надписями — буквы легко трансформируются, теперь в подвальной комнате на стенке есть неприличная фраза. Через неделю схожу, оставил чтобы проверить, сколько продержится.
      Вообще-то ничего особенного в моей способности нет, подобные
      Мда. Чертово попаданческое самомнение!
      ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ!!!! А не "подобные".
      Короче — картины. Живые картины магического мира, имеющие подобие сознания, и способные меняться. Мучал Адама, тот откупился книгой. Уже весь Гриффиндор знает, что "этого психа Поттера можно отвлечь книгой".
      Начал читать про живые картины.
      Технология бредовая, как и положено у волшебников — для начала берется зачарованный холст или дерево, в общем основа. Краски алхимические, не путать с зельеварными — алхимия это подраздел высшей трансформации. Затем живо-писец отделяет кусок собственной души, как и положено при создании артефакта, затем пользуясь им как кистью (так в книге написано!) нереносит на основу с ОБЯЗАТЕЛЬНОГО согласия натуры часть сознания этой самой натуры, давая нарисованному портрету знания и личность. Сказано другими словами, но суть одна. Сдается мне, что не все так просто как написано, потому что на стенке рядом с Выручай-комнатой висит все тот же Вздрюченный. Он был уже мертв, когда его рисовали — как могли спросить согласия? При помощи некромантии? А у троллей, которые в балетных пачках? В общем — все очень сложно.
      Итак, если мое мнение о душе как проводнике силы верно, то живописец создает теневую связку душа-сознание, оживающую под влиянием внешнего наблюдателя-мага. Этакая вариация крестража. И эти ребята что-то там вякают про Темную Магию?!!! Хотя вариаций куча, задолбаешься перечислять, принцип уж очень действенный.
      Я так понимаю, что если мой куратор-пятикурсник способен нарисовать "живую" птичку, то другой старшекурсник, староста Слизерина и вообще умница, вполне мог создать картину-без-картины, применив принцип к другому предмету. Например — к магической тетради. Зачарованная основа, собственные душа и сознание как инструменты.
      Положительно, я хочу дневник Тома!
      Короче — мое отличие в том, что я ничего не готовлю.
      В силу пока непонятых причин сила сама истекает из меня, пропитывая окружение. Надо просто постоять немного на месте, а дальше хватает желания — и готов рисунок. Причем не надо учиться рисовать, сознание само создает образ.
      Угадай-коробка за два с половиной месяца пропиталась моей силой, а потом я психанул, захотелось увидеть рисунок-маркер, и я его увидел. Не можешь правильно предсказать — сделай сам!
      Пока что время появления — от пяти секунд на поверхности, которой касаюсь не меньше пяти минут. Практического применения дар не имеет, но фокус забавный. Можно будет троллить Майни, рисуя себе на домашке "Превосходно" почерком Снейпа.
     
     
      Снова в раздумьях. Ну как же, я ж по всем правилам должен получить невероятное могущество, а тут какие-то картинки. Непорядок.
      В общем мыслю на тему — а на чем еще можно рисовать? Видимо, я пропитывал своей силой все, что было вокруг, и неоформленное желание
      Не так — подсознательное желание крушить все вокруг сработало как запал для "псевдовыбросов". Я фоню силой, я постоянно на нервах, убежать нельзя, надо драться, я хочу разнести все вокруг — случается деструктивный выброс.
      О! Я же руку Кребсу оторвал! Значит, моя сила способна пропитывать и тела людей? Тогда карьера визажиста просто напрашивается. Буду очень популярен у девчонок, уже плюс. Кстати, девочки начали интересовать, кажется, "некие изменения" грядут. Видимо, старое вино в новых мехах, то есть душа взрослого в теле пацана, плюс сила волшебника — кажется, за это лето я сильно изменюсь.
      Итак, намечен путь — иллюзии. Рисунки на поверхности это прикольно, но будем работать над объемом. Поймать что ли привидение, да препарировать? Не помню по канону, когда я с Ником закорешился?
     
     
      На ЗОТИ изучаем Петрификус. Парализующее заклинание, контактное волшебство, то есть работает лишь при попадании. Первое серьезное боевое заклинание, теоретически способное свалить взрослого волшебника. На практике все грустнее — парализация очень выборочная, да и снять в принципе можно, сильным выбросом. У меня к нему не то чтобы иммунитет, скорее... Я за счет истекания силы гораздо быстрее "оттаиваю", потоком смывает фиксирующую магию. Но тут же и недостаток — я все еще самый слабый из грифов на курсе, по той же причине постоянной потери магии.
      Вообще магическое истощение штука своеобразная. Нельзя потерять магическую силу, потому что мы с Потоком связаны навсегда, но можно исчерпать силу духовную, буквально до потери желания делать хоть что-то. Магия не утомляет, она душевно истощает. Тело здоровое, но хочется лечь и лежать — Флитвик нас нарочно заставлял выматываться, чтобы ученички поняли свой предел.
      Пока что могу пробить два полноценных петрификуса. Причем попал или нет — сил все равно не остается.
      Заклинание "придержать любого", два слота. Зашибись, Ваховские псайкеры есть, теперь ДнД обнаружилось. Что дальше? Начну складывать нарутовские печати?
      Между прочим, скоро у нас поход в Запретный Лес, причем ночью. Это по канону.
      Так, надо сходить к Хагриду. Если у него есть дракон... Ох, как же не хочется!
     
     
      У великана дома все в порядке. Сидит, дегустирует настойку боярышника. Я ему случайно сказал, что это замечательное лечебное средство... Не знаю уж, что эту здоровенную тушу вообще пронять может, но он теперь "лечится" постоянно. Мой литр давно выпит, теперь наладил самогонный аппарат, причем странный такой — горшок, в нем брага и другой горшок... сложная схема. Похоже, ее придумали еще до людей. Я эти руны на крышке видел в какой-то книге о древности.
      Рубеус, выпив, становится мечтательным и размашистым. Тут главное вовремя увернуться.
      Распросил, дракона у него нет, но есть в Лесу, он иногда хотит с ними, по его выражению, "тетешкаться". Мол, совсем маленькие, как же они без помощи-то?
     
     
      Я такими фейспалмами скоро из себя панду сделаю, с вечными синяками под глазами.
      Позавчера подвыпившего Хагрида о драконах распрашивал, а сегодня он, слегка накатив, пошел в лес и принес яйцо. Мол, мамка куда-то отлучилась, а ну как плохие люди чего сотворят?
      Мамка вернулась, яйца нет, выследила похитителя, полетела мстить.
      В школе мигом тревога, ведь дракон прилетел — с огнем, клыками и всем таким!
      А ну как его кто-то обидит? Малышня тут же рванула глазеть. Драконица штурмовала великанскую избушку по всем правилам — и огнем в окна дышала, и подкоп рыла, и через чердак пыталась забраться. Хагрид хоть и навеселе, а сообразил, что все-таки весовые категории разные. Магия на драконов очень плохо действует, хуже, чем на троллей и великанов, а полторы тонны зубов и когтей даже из окна Хогвартса выглядели очень и очень впечатляюще — матерая самка, у нее кровь и чешую для зельеварения берут уже лет семьдесят.
      Срыв уроков, срыв тренировки квиддича у воронов, порча школьного имущества — я так и не понял, о Хагриде речь или о драконе? — и в итоге кто виноватый?
      Поттер, понятное дело!
      За это спасибо Хагриду, он по простоте своей ляпнул "дык Гарри вот спрашивал про драконов, дай, думаю, принесу, пусть посмотрит".
      Но основное, что ставят в вину, это изменение в учебных планах. Дракошу вернули в лес, теперь к ней не подступиться, пока не успокоится, а их там всего три, так что на треть меньше наглядных пособий для ЗОТИ с УМЗС.
      Минус сто баллов единоразово, рекорд этого учебного года.
      Гермиона со мной перестала разговаривать, ей баллов жалко.
      Рон, к счастью, тоже — мол такая проказа, а его не взяли?
      Невилл опять же насупился, обижен за дракониху переволновавшуюся.
      Но в целом потерю баллов никто в вину не ставит. Первак плюс Хагрид равно повод для хиханек, неписаный закон школы. В этом году первак — Гриффиндорский, повод для гордости.
      Жду отработок в Запретном Лесу. Звучит бредово, но канон есть канон.
     
     
      Прикинул арсенал — Левиоса, Люмос, Алохомора (отличная замена ключу, жаль, фабричные магловские замки убивает за неделю, только гоблинские и гномьи держатся), Малое Трансфигурационное заклятье (помогает изменять небольшие предметы — щепку в иголку, или камешек в пуговицу), Инцендио. Из боевых Риктумсемпра (Квирелл фанат ее, что поделать), теперь еще Петрификус и простые сигнальные искры, которые учат на первом уроке Чар. Выучил Согревающее, простое заклинание обогрева, но срабатывает не всегда. Жалящее у меня не выходит, да и толку от него немного, по себе знаю. Еще есть Чистящее, которое не Эванеско, а просто очищающее предмет от пыли и грязи. Пытаюсь освоить лечебный Эпискей, но не выходит почему-то.
      Это все. Хочется большего, но что-то серьезное учится на Боевой магии, со второго курса.
      Может, веревку взять? Привяжусь к Хагриду, и пусть за собой таскает? Зато живой останусь.
     
     
      Если хорошенько подумать и сравнить с окружающим, то некоторые факты канона заставляют задуматься еще больше. Риктумсемпра — заклинание щекотки, больше всего напоминает забравшихся под одежду букашек, ползающих по коже. Практически безопасное заклинание, но может отвлечь: Квирелл им шибает при каждом удобном случае, ибо так тренируется выдержка в бою — на ЗОТИ нет спокойных практических занятий, там любая попытка что-то проделать соединяется с какой-то помехой.
      Но есть и Сектумсемпра! Слияние режущего "Секо" и двигательной фазы Риктумсемпры — вместо таракашек у тебя под одеждой бегает бритва.
      Из канона я знаю, что это заклинание придумано Снейпом.
      И что это значит?
      Что спать пора. А то опять начнут в меня подушками кидаться.
     
     
      Проверить — что видят маги в моих иллюзиях!!!
      Способны ли различить подделку?!!! Очень ВАЖНО!!!
     
     
      МакГи, ехидно ухмыляясь, сообщила, что сегодня ночью я иду в Запретный Лес на отработки. Сердце издало что-то вроде "ек-тук-урррр"... и остановилось. Я аж закашлялся. Хриплю, что готов, помирать так с хорошей миной, деканша довольна, по плечику милостиво соизволила потрепать, мол спокойнее, детка.
      Короче — у седьмого курса практические ночные занятия по ЗОТИ, в Лес идет целая эспедиция. В том числе Хагрид и два декана. Ну и чтобы им было не так страшно, взяли попаданца.
      Когда позывы посетить туалет прекратились, я решил пошутить, и состроив мечтательную рожу стал бродить по гостинной, шепча как бы про себя "Ух ты, ночью в Лес, вот здорово". Ну, как Том Сойер при покраске забора — это не наказание, это награда.
      Рон теперь вдвое больше со мной не разговаривает, а Майни, кажется, в первый раз задумалась, как бы получить отработку.
      Хотя коленки у меня все-таки подрагивают.
     
     
      Вернулся. Сейчас пойду в медчасть
      Мне очень хреново.
      Упырь был, единорог умер.
      Не забыть — почему он менялся???
     
     
      Три дня отдыха, вернулся к занятиям.
      Итак, по порядку.
      Ночной выход в условиях, максимально приближенных к боевым.
      Формат — исследовательская экспедиция.
      Слизни организуют и управляют, грифы охраняют и реагируют, вороны изучают, барсуки собирают хабар и ведут обоз.
      Задача — пройти по ночному лесу десять миль до объекта, что-то на той полянке собрать, а потом задействуется эвакуационный портал и все сразу дома.
      Сопровождает Хагрид, в качестве проводника, и Квирелл, в качестве молчаливого наблюдателя. Спраут и Флитвик ходят вокруг, изображают враждебное окружение (и отпугивают настоящих монстриков). На всякий случай МакГонагалл и Снейп сидят начеку в школе, у деканов и директора есть специальная сигнализация: если кто-то рядом с учениками колдует что-то слишком мощное и жуткое, то организуется спасательная экспедиция... ну и чтобы потом проверить еще, вдруг ученики притащили с собой "сувениры". Или не только ученики вернулись.
      В общем я и еще трое перваков, по одному от каждого факультета, изображали ценный груз. Все эти десятки семикурсников должны были по условиям задачи сдувать с нас пылинки и все такое.
      Сначала было скучно. Ребятки вокруг с палочками наготове, Хагрид похмельный бормочет что-то, Драко делает вид, что ему пофиг все вокруг (вот уж не знаю, как ОН получил такую отработку, но думаю, без связей не обошлось — хороший опыт и хороший повод похвастаться в гостинной). А по сути — ну сидим мы на левитируемой барсуками платформе, слушаем как они анекдоты травят, грифы воинственно смотрят по сторонам, но службу несут четко, все-таки почти-выпускники. Слизни и вороны аккуратно прокладывают маршрут по принесенным данным, точно вывели нас на красивую полянку. На полянке — единороги, цель экспедиции.
      Снова возня, развернули артефактную защиту, приманили нескольких единорожиков, начали стричь и брить — волос единорога весьма ценен. Что характерно, или все семиклассники поголовно девственники, или что-то про единорожек наврали. Я за второй вариант. Так и сидел два часа, наблюдал. В полночь Квирелл принял зачет по составлению ритуальной фигуры, потом еще час на зачет по обустройству лагеря, полчаса на его сворачивание. Барсуки умницы, нам принесли кофе и бутерброды, так что сидели, ужинали, скучали. Я рисуночки пытался вызывать, на подобранной ветке. Им-то весело было, там что-то из леса такое лезло, ставили какие-то стены, чем-то пулялись, как я теперь понимаю — в деканов, изображающих Страшных Лесных Чудовищ. Но в кофе было что-то подлито, и поэтому мне было ну совсем пофиг на все вокруг. Наконец стриженного единорога отпустили, последние следы аккуратно зачистили, собрались в центре, активировали портальный амулет и вернулись в школу.
      Они вернулись.
      А я остался посреди ночного Леса.
      Вот тут я и понял, что в кофе было успокаивающее зелье — потому что повертел головой, зевнул, понял, что мне крышка, махнул рукой и побрел к дереву. Я по ним лазать не умею, но не торчать же посреди поляны? Тем более, что на нее эти коняшки рогатые опять начали выходить.
      Сижу, тоскую, жду, когда меня есть начнут. Прикинул, что в случае чего кинусь к единорогам, их там штук пятнадцать уже было, они в темноте неярко так светятся. Лучше, думал, быть затоптанным, чем заживо понадгрызенным во всех местах.
      Жду, в общем. Часов нет, время ползет медленно. Даже пойти не знаю куда, ночью по солнцу не сориентироваться.
      Задремывать начал. И тут вдруг вой, визг, молнии шибают, причем горизонтально.
      Проснулся. Смотрю — выходит из леса человек, или что-то очень на него похожее, идет к упавшему единорожке, придавливает его коленом, и через минуту такие гнусные звуки — лакание пополам с чавканьем. И свет из единорога в это вот чавкающее переливается. Только не постоянно, а как-то мерцанием. И капли светящейся крови вокруг тоже мерцают.
      Не уверен, кто это был, но зато теперь точно знаю, что я — герой. Потому что не обосрался (в прямом смысле) хотя очень хотелось, и потому что даже рука дернулась как-то защититься, когда вот это вот кончило жрать и встав повернулось ко мне. Если бы не та фигня, которой меня опоили, я бы с визгом убежал как тот Драко в каноне, но все, на что меня хватило это подняться на дрожащие ноги и начать тыкать палочкой перед собой. Типа — не подходи, страховидло, а то глаза выколю!
      А потом вдруг бабах — на поляне сразу толпа людей. Кавалерия из-за холмов, ага.
      Сразу три декана, какие-то люди в мантиях, Квирелл, кстати, тоже тут.
      Вокруг мертвого единорога суетятся, кудахчут, меня сразу заклинанем притянули, щитов понавешали, в круг втолкнули, сами вокруг встали, люмосов понавешали, светло как днем.
      Второй раз телепортировались уже по частям. Эммм... в смысле поочередно. Меня смогла за собой утащить только МакГи, и то со второго раза. В Хоге полно народа, вокруг никто не спит — ну, из семикурсников. У них облом, из-за меня провалили эвакуацию, незачет, мы же четверо как бы ценный груз, а они не удосужились проверить доставку на место, только когда наша МакКошка по-привычке проверяла наличие своих гриффиндорцев по спальням, тогда и выяснилось, что меня нет.
      Оказывается, я не просто фоню силой, я еще за эту разлитую вокруг силу и цепляюсь, что затрудняет попытки вытянуть меня куда-то телепортацией. Вороны, как услышали, стали алчно на меня смотреть, мол это ж какой материал для исследований мимо ходит, ведь у взрослых магов такое нечасто бывает. Еле-еле добрался до спальни, сделал запись в дневнике, а потом меня пришли отвести на осмотр к Помфри. Где я благополучно до утра и провалялся.
      Результат: грифы мной довольны, потому что я отважно просидел в ночном Лесу целый час и остался в живых. И недовольны, потому что они за меня отвечали.
      Барсуки довольны, потому что их кофеек с секретным ингредиентом не дал мне уйти с поляны, чем спас жизнь, и недовольны, потому что эту уловку им сочли как нарушение условий задания.
      Вороны довольны, потому что меня можно изучать. И недовольны, потому что я изучаться не даюсь.
      Слизни меня ненавидят, потому что они управленцы, и любой косяк организации — это их косяк, как бы они не спихивали его на других.
      Такие дела, дорогой дневничок.
      Теперь пытаюсь вспомнить, куда делось чудище, которое вроде бы должно быть Квиреллом? Он ведь вроде бы прибыл в составе поисковой команды.
     
     
      Надо у барсуков того зелья выпросить, а то уже три раза будил всех воплем. Снится та мерцающая фигура над единорогом. Если Квирелл был со всеми, то кто был в Лесу? Скорее всего одно из чудовищ.
     
     
      Не надо просить — Майни и Невилл сварили. Сначала боялся, Невилл же, потом плюнул и попробовал. Сплю теперь нормально. Только по утрам сушняк жуткий и волосы сиреневые, но к завтраку это проходит.
     
     
      Попробовал изобразить Ту Тварь на стенке. Жуткое зрелище, очень напоминает метаморфа, светящегося как единорог. Я могу сделать изображение почти в две моих ладони, и что-то вроде гифки изобразить — двигается рывками и медленно. Но двигается. Бабочку иллюзорную заставил ползать по стенке гостинной — никто не обратил внимания. А ведь я час ее вверх-вниз мотылял. Придумал фокус — делаю вид, что рисую какую-нибудь букашку, и заставляю ее "переползти" мне на руку. Татушки, кстати, выходят потрясные! Визажист и татуировщик, вот мое призвание!
     
     
      Чары угнетают. Все-таки волшебники и логическое мышление знакомы, но очень шапочно. Иные весьма мощные и действенные заклятья учатся в начале, а слабенькие, зато навороченные — в конце обучения.
      Когда их придумывали, то хотели получить ясный и конкретный результат пользуясь совершенно непонятными средствами, причем не удивляясь разнообразию этих средств. Для волшебников все просто — махнуть палкой вправ-влево, подпрыгнуть зажмурившись, послать магию вверх-вниз, кукарекнуть и стукнуть себя по носу, типичное заклинание полученное методом "проб и ошибок". С веками отбирается арсенал более разумных и менее затратных способов получить нужный результат, так появляются знаменитые магические семьи. Но остальные прыгают, кукарекают и стукают, не заморачиваясь, как это выглядит со стороны.
      Что же, получать средства на жизнь проводя время в унылой конторе, с унылыми разговорами и неинтересными бумагами это тоже довольно странная волшба. Жутенькая — ведь в обмен на скромный результат мы не кукарекаем и не прыгаем, а просто тратим жизнь.
      Но учебник Чар за второй курс, который я сейчас листаю, все равно не радует.
      Скоро экзамены. Сила силой, а по теоретической части меня только Гермиона обгоняет.
     
     
      Минус Чары — выше ожидаемого.
      Минус Зельеварение — удовлетворительно.
     
     
      Минус Трансфигурация — выше ожидаемого.
      Минус История — удовлетворительно. Сам дурак, в одном вопросе глупо ошибся.
     
     
      ЗОТИ — Квирелл предложил автомат за час, проведенный в ночном Лесу. Отказался, сдал. Выше ожидаемого, но это натянуто. Я все-таки слишком слаб. И слишком много думаю в момент магиченья.
      Все, первый курс закрыт.
      Рон бегает за Гермионой с Очень Подозрительным Видом. Похоже, они нашли способ снять иллюзорный занавес на третьем этаже. Я там был, ничего интересного не обнаружил. Вечером все равно пройдусь с ребятами под мантией, награда мне не нужна, но вдруг в самом деле там какая-нибудь засада? Уже интересно, как Канон извратится в этот раз.
     
     
      Лежу в лазарете. Вчера
      Позавчера ночью решающая схватка паладина Света и темного рыцаря Тьмы
      Да ну, к черту. Бедный Квирелл.
      Потом.
     
     
      В общем, учебный год кончился победой гриффиндорцев над коварным заговорщиком.
      Если честно, мне его, заговорщика, жаль. Серьезно, жаль.
      Я весь учебный год не обращал внимания Квирелла. Ну не болит у меня голова в его присутствии, и сам он вроде бы не псих-заговорщик (даже если представить, что такого могут пустить в Хогвартс) и учит вполне полезным и занимательным штукам. Решил, что здесь канон как-то хитро извернулся.
      В общем жизнь еще раз подтвердила, что надо меньше верить людям.
      Но по порядку — умница Майни, при поддержке алчущего приключений и славы Рона, раскрутила на помощь Невилла и они втроем все-таки нашли способ пройти сквозь зачарованный коридор на третьем этаже правого крыла.
      Я в затее с самого начала не участвовал, у меня хорошие отношения с девочкой, но у них своя компания. Впрочем, мантию надел и за ними проследил. Так, чисто подстраховать, если вдруг в самом деле наши безумные профессора положили в конце настоящий Философский камень или там заменили цербера на мантикору. С них станется.
      Сначала ребята ждали минут пятнадцать: заклинание, активирующее начало квеста, требовало первой отгадки в виде точного, плюс-минус пять секунд времени для произнесения ключа.
      Потом был цербер, отгадка — упоминавшиеся на уроках слабости различных волшебных существ, ну и Хагрид еще всем попавшимся подсказки раздавал. Между прочим цербер двухголовый и не очень крупный. Так, с пони размером, может чуть больше. Уснул прямо на люке, поднимали они его втроем. Сначала-то вдвоем, Рон и Невилл, пока Майни играла на свирельке, а потом и ей пришлось подключиться, тяжелая зверюга.
      Оранжерею прошли на раз-два, Невилл четко командовал что делать. Потом все те же самые анимированные ключи перед запертой дверью. Ловца-Поттера у них не было, зато была Алохомора с трех палочек — почти Бомбарда получилась. Логическую задачу с шахматами решили никого не потеряв — хотя в одном моменте Рон вспотел.
      А вот дальше все пошло не так.
      Дальше был зал с Еиналежем. И Квиреллом.
      Теперь я могу только предполагать, но думаю, что не ошибусь в причине — волшебники психически нестабильны и Квирелла та встреча с вампиром задела гораздо сильнее, чем казалось. Он решил, что виноват в гибели товарищей, и должен отплатить твари, их убившей. Выверты безумного сознания привели его к мысли, что надо просто самому стать вампиром, вот тогда все получится и будет ну просто зашибись. А потом начал искать способы. Сильное потрясение не срабатывало, он опытный охотник, да и перекрыть тот страх перед упырем, что он приобрел было не просто — личной магии не хватало. Амулетов, делающих из волшебников вампиров, в магазинах не продают. Пришлось импровизировать: когда он пил кровь единорога то полученной силы уже почти хватало на перерождение, отсюда и то странное "мерцание", которое я видел. Но чувство самосохранения подавить не удалось, он лишь здорово попортил себе карму. И чтобы сжечь мосты за собой решил для перерождения провести однозначно темный ритуал. Жертвоприношение детей плюс высказанное желание переродиться во имя Великой Цели — могло и получиться. Бежать назад было уже поздно, так что пришлось, быстро соображать.
      На подземелье хорошая зашита, он сам его готовил, так что "никто не услышит ваших криков", но я решил поставить на то, что ценные артефакты уровня Еиналеж обязательно имеют хорошую защиту. Зеркало было предпоследней ловушкой, "философский камень" лежал в следующей зале. Как защищаться от подобных штуковин нас учил именно Квирелл.
      Так что пока он готовил жертвенник, укладывал на него детей, рассказывал что к чему и вообще собирался с духом (не понимать, что это конец всей прежней жизни профессор не мог) я накачивал Зеркало своей силой. А потом устроил небольшое шоу. Вовремя успел, он уже ножиком размахивал.
      Зеркало ему нужно было для мотивации. В нем он видел своих живых товарищей, стоящих над дохлым вампиром. И когда этот самый вампир вдруг встал, начал скрестись из зазеркалья и тянуть лапы к Квиреллу, тот свихнулся окончательно и начал долбать в Еиналеж тяжелой боевухой. Защита артефакта работала, я прятался за ним и как мог держал иллюзию, а потом, видимо поняв, что перваки ну никак не способны выдать заклинания подобной мощи, сюда аппарировал Дамблдор. И Квирелл умер, потому что директор Хогвартса обязан защищать учеников даже от преподавателей.
      Можно было бы лицемерно сказать, что "теперь его душа упокоится в мире", но мне Квирелла просто жалко. Ему было бы лучше погибнуть там, вместе со своим отрядом.
      Я вчера весь день думал, прикидывал, подсчитывал — можно ли было не убивать Квиринуса? Петрификус у меня кастуется четыре секунды, и еще четыре на повтор. Преподаватель ЗОТИ, сам обучавший нас этому заклинанию, показывал серию шесть парализаций за пять секунд, но у меня была мантия. Могло получиться, могло. Но рисковать Мионой я не стал.
      У меня тяжелое магическое истощение, у Гермионы истерика, Рон без сознания — его братья учили какому-то трюку, позволявшему выпутаться из веревок, он пытался его проделать и чуть не удавился.
      Невилл теперь заикается, точно как Квирелл.
     
     
      Поезд стучит колесами, пришлось закрыть окно, чтобы не летела сажа. Еду домой.
      Какого факультета ученики отгадали ежегодную загадку всем было известно, но силизеринцы все равно радовались — они шли с отрывом в сто пятьдесят семь очков, а по традиции победа приносит полторы сотни в копилочку, словно пойманный снитч. Но канон не мог не куснуть напоследок — Дамбисцук после присуждения очков троице встал, откашлялся и всучил мне десять очков "за удивившую даже меня выдержку". Та-да, зал перекрашивается, слизни шипят, грифы орут. Нехорошо получилось.
      Месяц, не меньше, буду надоедать Дурслям, увы. Хотя первые недели родственнички все-таки будут в безопасности, я сейчас не то что колдовать не могу — хожу с трудом.
      Вот такой у меня был первый год в Хогвартсе, дорогой дневничок.
      Усталый, но довольный, я возвращаюсь домой.
      Мне в самом деле надо отдохнуть.
     
     

2

     
      Торжественно сдал последнюю оставшуюся палочку главе семейства лично в руки, после чего неделю только пил, ел, спал, читал старые комиксы Дадли. Поговорил с Верноном насчет того, что я могу начать фонтанировать силой с большей, чем обычно, интенсивностью. Тот скривился, но выслушал и пообещал что-нибудь придумать. Я все еще слаб, но потихоньку прихожу в себя.
      Дурсли не в восторге от моего возвращения, но отношение неплохое. Сейчас, после школы, могу взглянуть на них спокойнее: семья как семья, самые обычные люди. Странно, что у Петунии только один ребенок, они могут позволить себе еще. Может, болеют? У тетки много лекарств, жаль, зелья на маглов не действуют. Для меня семья всегда была важна, но Дурслям я могу помочь разве что заныкавшись в чулан и не вылезая оттуда.
      Прибираюсь в доме, помогаю готовить, работать в садике мне пока тяжеловато.
      Подкинул за ужином мысль, что раз я "официально волшебник" то меня можно было бы скинуть кому-то из магической братии — теперь знаю, что такое "лица просветлели". Тут же фонтан идей, быстро вспомнили знакомых колдунов. Петуния и Вернон рассуждают не слишком слушая мнение малолетки, но в духе "это пригодится ему в будущем". В каноне я оказался у Уизли. Не в восторге от тех рыжих, которых видел сам, но там можно будет потренироваться с пропитыванием силой предметов. Ну и домашку летнюю сделать, не опасаясь угодить в Азкабан.
      Не забыть — может ли Вернон на следующее лето устроить мне что-то вроде летнего лагеря? В идеале — практика в государственных волшебных заведениях. Подальше от людей.
     
     
      Поговорил с Дурслем насчет подработки, тот посмотрел удивленно, похмыкал в усы и остался доволен. Логично — он от меня избавляется и это всем на пользу. Посмотрим, что выйдет. Надо на втором курсе травничеством плотнее заняться, и на Уход приналечь, вряд ли найдется что-то лучше подсобного рабочего на полставки, а магичить мне пока нельзя.
      Так лень учебники открывать! Опять же у нас Локхарт на этом курсе появится, ибо канон, сволочь, не отпускает. Поздновато я о нем вспомнил, надо бы поинтересоваться.
     
     
      Сделал запрос в Косом — прислали листок с приглашением на распродажу книг Локхарта и краткую справку об авторе.
      У него, оказывается, огромные тиражи в магловском мире!
     
     
      Дурсль поступил самым простым способом — написал МакГонагалл, чтобы та озаботилась своим студентом. Ответ пришел с совой, Уизли возьмут меня на август, за скромные деньги на полный пансион. Кто бы сомневался.
     
     
      Получил письмо из Хога. В списке обязательной литературы Локхартовских книг нет. Есть отдельный листок: "Новый преподаватель ЗОТИ — популярный писатель и бывший аврор. Ознакомиться с художественным переложением некоторых событий его биографии вы можете" — и перечисление книг.
     
     
      Снова бью себя по лицу с размаху.
      У Петунии есть две книжки Локхарта! Магловских, десятилетней давности — когда они готовились принять племянника, то скупили доступную литературу, а сколько-то понятной оказались только эти, да еще стандартная методичка Министерства для родителей-маглов. Услышала, как я бормочу под нос "Локхарт, Локхарт", узнала, что это новый преподаватель, вспомнила.
      Тетушке не нравится, слишком мало романтики. Дядя читал, как признался, почти год, вечерами — целых две книги, ага. "Занимательное чтиво", по его словам, но "не цепляет".
     
     
      Сбегал в книжный, купил все Локхартовские писульки.
      Так-с, почитаем!
     
     
      Бред какой-то, "Сумерки" пополам с "Индианой Джонсом".
     
     
      Черт, а "Год с Йети" написаны уже лучше. Растет над собой!
     
     
      Общий принцип сюжета Локхарта — некий волшебник оказывается в месте, где происходит что-то необычное, и постепенно увязая в чужих проблемах становится свидетелем их блистательного разрешения. Книги шаблонные, но занимательные. Действие на грани магловского и магического миров. Главный герой всегда кто-то другой, Локхарт — повествователь, этакий доктор Ватсон. Никакого Обливейта, он расстается с настоящим героем или лучшими друзьями, или трогательно положив на могилу цветочки.
      Перечитал "Год", рассказ о зловещем тайном обществе, и понял, что там, в художественной форме, почти по пунктам перечисляют правила предосторожности из методички по общению с магами и волшебными существами. В "Путешествии с троллями" — то же самое, но другими словами. Тонкая, однако, работа. Учитывая, что основные читатели все-таки маглы тут можно очень занятные мысли надумать.
      Выписываю в рабочий дневник тонкости применения заклинаний.
     
     
      Были с визитом какой-то дядин компаньон или инвестор. Меня продемонстрировали им как диковинку и просили не волноваться, если вдруг произойдет что-то странное. Те покивали, мужик даже назвал Вернона как-то одобрительно, я не расслышал, потому что вспомнил наконец, забытый за всей этой кутерьмой канон — второй курс и Добби!
      Не задумывался о нем, как-то из головы вылетело. Я же до самой смерти Квирелла думал, что канон сдох, расслабился. Зря.
      Добби, Локхарт, подкинутый Люциусом хоркрус (постоянно путаюсь, как их называть, впрочем и Локонс тоже постоянно прорывается откуда-то, все же на русском пишу). Василиск. Колин Криви. Миссис Норрис. Мандрагора, разрушенный птичник. Оборотное и кошка-Гермиона. Плакса Миртл. Битва двенадцатилетнего ребенка с огромной волшебной змеей-убийцей.
      Разнервничался, вскочил, а тетка как раз ставила на стол блюдо с тортом, толкнул ее под руку, вывалил торт на гостя, хорошо хоть тот успел оттолкнуть, почти не измазался, только штанину чуть-чуть. Неловко получилось, но мужик сделал вид, что ничего такого не произошло, только покачал головой неодобрительно. Это было в каноне? Вроде бы что-то похожее только в третьей книге? Не помню. Надо Зельеварение посмотреть, на предмет что-нибудь от склероза.
      Торт жаль, крем я сам взбивал. В детстве бабушка давала облизать венчики потом, законная доля. Петуния в этом смысле правильная женщина, а крем удался.
     
     
      Упавший торт сыграл свою роль. Подрались с Дадликом. Зря.
     
     
      Привет, Нора!
      Не могу сказать, что это странный дом. Это самый обычный дом семьи волшебников. Упыря нет, есть привидение кого-то из родственников, которое стонет, воет и двигает мебель. Никто не помнит, чье именно это приведение, а само оно не признается. Ему отвели комнату и забыли. Комнат много, маленькие, правда. У меня одна на двоих с Роном. До конца лета я выучу или Силенцио, или Аваду.
      Молли хлопотливая и гордая мать семейства. Потомственная ведьма, кухонная магия при всей простоте, на уровне Лас-Вегасовского шоу. Впрочем, Лас-Вегас здесь это небольшой городок в пустыне — рухнувший Статут не дал развиться игорному делу. Как ни защищайся, а там, где есть маги, шансы и вероятности всегда ведут себя очень странно.
      Артур — сорокалетний, умеренно-энергичный. Рыжий.
      Перси, близняшки, Рон — такие же, как в школе.
      Джинни, мамина-папина дочка — нахальная, медноволосая, конопатая. Последним фактом серьезно обеспокоена и хотела бы что-то сделать, но родителям конопатая дочь нравится, а они тоже волшебники. На актрису не похожа: длинная, тощая до паукообразности, улыбчивая.
      Не сказать, что я в восторге, но как вписка на месяц меня Нора устраивает.
      Дочитал Локхартовские книжки, листаю учебники. Надо бы как-то раскрутить Артура на рассказ о Министерстве.
     
     
      Читаю волшебниковские газеты, все, что нашел в доме.
      Это покруче Локхарта, однозначно! Сравниваю с тем, что читал у Дурслей.
     
     
      Маги, выйдя в реальный мир, по привычке стали копировать наиболее полезные его достижения — как сумели. Принципы того же колдорадио весьма далеки от принципов радио обычного. Артур Уизли руководит отделом, разгребающим все те косяки, что натворили британские маги, играясь с магловскими технологиями, а точнее пытаясь повторить их привычными методами. Говорит, иногда получаются очень странные штуки.
      Фордик семьи Уизли, например, натуральное оружие массового поражения — если его выпустить на трассу, то... прямо вижу, как он рассекает с радостными волшебниками внутри, а вокруг внезапно глохнут двигатели, отказывают тормоза и все в таком духе. Спросил, Артур очень смутился и подтвердил, что потому-то машину и пришлось делать летающей — чтобы держать подальше от хрупких магловских штучек.
     
     
      Куплю интернет, недорого!
      Ибо задолбался газетные страницы листать!
      Слушал Артура, слушал, а потом, как обычно, ночью думал. Заснуть смог только под утро.
      Получается, что Артур Уизли одна из ключевых фигур Министерства, более того — некой общности волш нет, скажем так — общности британских разумных, пытающихся найти устраивающий обе стороны, волшебников и маглов, выход из сложившейся ситуации. Он занимается, кроме всего прочего, проблемами совмещения магии с технологией, то есть Хаоса и Порядка. Его мнение это мнение квалифицированного эксперта, плюс некая репутация в магловских кругах, потому что он искренне увлечен техническими штучками и болеет за результат. Одновременно он волшебник из старой семьи, у него жена и все дети волшебники, а в сарае — куча всякой магловской техники, неработающей, но периодически оживляемой.
     
     
      Читал старые подшивки Пророка, резко упало настроение.
      Кратко — благодаря самоизоляции магов на территории Евразии, цивилизация резко рванула вперед, по пути так называемого прогресса. Была составлена некая картина мира, позволяющая достичь определенных результатов. Картина не полная и фрагментарная, но тем не менее можно было считать, что отныне человек хозяин мира.
      И вот в момент наивысшего триумфа маглов, когда без каких-то там фокусов начали летать быстрые самолеты, стрелять могучие орудия и плавать по морям караваны торговых судов — вернулись маги. Старая, страшная сказка ожила. Цивилизация Городов с недоумением обнаружила, что все их достижения почему-то не работают, если рядом есть один из тех, кого всерьез воспринимали разве что деревенские старики. Самолеты не заводятся, пушки то не стреляют, то взрываются, а корабли беспомощно скитаются по воле волн. Скорее всего не потому, что Поток уничтожает их, вполне возможно, что раз маги с трудом верят, что "вот это" может работать — то значит "вот это" тут же работать перестает.
      Правда, резко рвет с места обеспечение населения продовольствием и начинается демографический взрыв — только вот маглы все отчетливее понимают, что если волшебник не придет на поле поворожить, то может ничего и не вырасти, а мало кому хочется быть зависимым.
      К тому же есть фактор, который постоянно упускается из вида — маги самодостаточны.
      Сила магловских правителей в сложных цепочках договоров, согласий, взаимовыгодных интересах и прочей ммммм в общем, это занимает больше времени под настройку, чем проделывает полезную работу.
      Сила мага это прежде всего он сам, затем его семья и друзья, и только потом все остальное.
      Маглы идут по ступенькам карьеры, отождествляя себя с занимаемым местом.
      Маги основой любого отсчета считают личность.
      Маглам поневоле важнее процесс.
      Маги идут к результату.
      Разница в сознании, в восприятии мира. Две РАЗНЫЕ цивилизации, причем одна может уничтожить другую за счет собственной мощи, а другая — в силу собственной многочисленности.
      Простое жалящее без наполнения — и порох не загорается. Простая винтовка с полукилометра — и маг умирает. Боеприпасы объемного взрыва против финдфайра и дементоров. Паритет сил в неустойчивом равновесии.
      Магловские лидеры, чья сила действует через исполнителей, вынуждены договариваться с существами, способными лично убить как их, так и всю их охрану. Отсюда постоянное желание сделать хоть что-то ради защиты, и нарастающее напряжение, передаваемое по цепочке — это видно на страницах газет, которые я читаю.
      Плюс не будем забывать, что великий маг, директор Хогвартса и Верховный Чародей Визенгамота живет уже почти полторы сотни лет, оставаясь все таким же сильным бойцом, а премьеры и короли сменяют друг-друга, дряхлея и умирая.
      Эльфы, прекрасные и мудрые
      нет, сложнее.
      Маги — эльфы из легенд старой Англии, войско Оберона, Дикая Охота.
      Страшные и до сих пор непонятные существа, способные на что угодно. Сиды из холмов, безумные фейри, дарящие свои коварные подарки — цитата из журнальной статьи, между прочим. Журнальчик, правда, тот еще, но все равно фактик в копилочку.
      Вот потому мне и нужен интернет — открыть два окна и сравнить построчно реакцию Пророка и магловских газет. Именно это меня напугало прошлым летом, резало глаза разное отношение к происходящему в статьях. Такое я видел уже, в прежнем теле, а потом война приключилась.
      Волшебники оценивают маглов по собственным меркам — и по их мнению маглы слабы и глупы. Простецы присматриваются к волшебникам и понимают, что рядом с ними чудовище — по их мнению. Сначала умные люди спасают жизнь, только потом речь идет об имуществе, и отношение к волшебникам, по крайней мере в Британии, именно "они опасны для наших жизней" — а об их пользе подумаем позже.
      Единицы разумных видят реальное положение дел, но преодолеть сопротивление массы очень сложно.
     
     
      Сегодня съездил в город и целый день сидел в общественной библиотеке, читал подшивки уже магловской периодики.
      Если бы волшебники не сняли Статут их рано или поздно нашли вырезали бы до единого. Логика машинной цивилизации ставит стабильную связь и транспорт выше непонятной и неподконтрольной магии. Один домовик держал бы целый город без телефонов и электричества, Хогвартская община за неделю вернет Англию в тихий и славный девятнадцатый век. Но маги вышли из тени и вышли очень вовремя — одновременно поставив на две карты. Гриндевальд начал осуществлять спайку элит, совместное правление волшебников и заурядов. Провальная идея, постепенно отсепарировалась бы не волшебная часть и наверху остали
     
     
      Хм, не провальная. Идея возврата к правлению магов — здесь и сейчас!
      Хотя Ватикан бы не поддержал, а он сила. Третья сила, принимающая волшебников и маглов на общих условиях. Упустил их из виду, привык, что цековь это пузатые попы-болтуны. Зря. Ставим галку — поинтересоваться судьбой магов-священников, по возможности поболтать с кем-нибудь.
      Дамблдор затеял другое: он и его люди начали двигать совместное проживание с постепенной интеграцией. В долгосрочной перспективе идея богатая, Поток не ослабнет никогда, он, вероятно, одна из основ реальности. Вечный источник, постепенно сменяющий временные костыли нефти и угля.
      Министерству этот курс выгоден, волшебники спокойно живут, все тихо, все в порядке, поэтому Дамблдора поддерживают, до поры до времени. И старым семьям тоже выгодно, у них планы исходят из столетий, а не из месяцев, как у маглов, так что Дамби доверяют реальную власть, Визенгамот, а главное — детей! Но люди краткоживущи, они видят только то, что маги постоянно досаждают им. А еще они боятся. И начинают искать способ придержать "рвущегося к власти" Дамби.
      Появляется молодой, энергичный политик, сторонник изоляционизма Том Редл. Сильный маг, он держится в стороне от простецов. Выросший в магловском приюте он абсолютно искренен в своей неприязни к миру заурядов. Программа простая — вернуть все на свои места, опустить завесу Статута. Опять же у него масса сторонников, финансирование, поддержка. По сути он не мешает Дамблдору, идет нормальная конкурентная борьба, с договорами, победами и поражениями.
      Ирония ситуации — полукровка Редл на платформе чистоты крови продвигает идею изоляционизма на деньги маглов, а чистокровный волшебник Дамблдор старательно готовит интеграционные проекты, опираясь на верхушку магического сообщества. И в какой-то момент начинается война. Зачем?! Много непонятного. К примеру — откуда взялось "пророчество Поттеров"? И для Дамби, и для Волди оно было очень некстати. Для меня ясно, что пророки это маги, специализирующиеся на масштабных изменения общественного сознания — и в чьих интересах Трелони спровоцировала главные фигуры на невыгодные им действия? Сама?! Хотя да, для волшебника это был бы вполне разумный поступок.
      Причем все это только внешняя сторона, видимая с первого взгляда.
      Что под ней я пока еще не знаю.
      Но вряд ли там что-то хорошее.
      Итак — позиция Ватикана. Позиция СССР по отношению к Гриндевальду и Редлу, позиция стран ЮВА, позиция Китая. Политика обоих Америк. Политические прогнозы, хотя бы для обывателей.
      Кажется, на втором курсе я вообще в библиотеке поселюсь. Собственно, я и не против.
     
     
      Рон смотрит на мои ежедневные упражнения очень скептически. В чем-то он прав, курс улучшения тела, с зельями от хороших профессионалов, сделает из меня хоть Кинг-Конга, хоть Бэтмена — за месяц и при минимуме побочных эффектов.
      Но я потихоньку втянулся, хотя иногда бывает очень лень.
      Раз в этом теле здоровых духов больше одного, то пусть и сама тушка будет на уровне.
     
     
      Джинни, которая в меня по канону должна быть влюблена. Мамина-папина дочка, младшая и единственная сестренка кучи небесталанных старших братьев. И которая обнаружила рядом существо мужского пола, почему-то не стремящееся ее побаловать. Даже в начальной школе она была на первых ролях, а тут вдруг — я. Ну, Джинни и Джинни, что мне, на колени пасть и молиться на нее? "Привет", "пока", "спасибо" — надоедливый ребенок, что мне с ней обсуждать? Играть в анимированные шахматы? Слушать сплетни о каких-то незнакомых людях?
      Хуже Рона, честное слово! "Гарри, пойдем", "Гарри, давай", "Гарри, расскажи", "Гарри, помоги". Что делать — не знаю. Тут Силенцио не отделаешься, она в магии уже сейчас круче меня. Потомственная волшебница, выросшая в семье магов — хоть сейчас на Слизерин.
     
     
      Спросил Молли, та разрешила практиковаться, показала, как включаются защитные амулеты на заднем дворе. Проверил арсенал — все получается, как обычно не слишком сильно. Контроль вроде бы стал получше, это радует. Никаких мега-способностей из драки с Квиреллом не вынесено, увы.
      Зато для пропитки силой любой поверхности хватает прикосновения. Вот бы еще научиться не делать этого. Но не обращаться же к МакГи с просьбой "у меня тут несколько душ в одном теле, что-то тесновато, никаких таблеток не посоветуете?"
     
     
      Взяв Левиосой предмет и не допуская контакта с кожей попробовал сравнить на степень насыщенности — поменьше, чем при касании, но все-таки есть! Левитировал листок бумаги, а потом сразу, не касаясь, изобразил на нем бегающего таракана. Эх, мне бы такие способности в прежнем теле! Прям вижу миллионную аудиторию на собственном ютубовском канале и новые мультики каждый день.
     
     
      Хорошо, а что я могу получить, изменяя цвет и рисунок?
     
     
      Молли отобрала книгу по артефакторике, оставленную Биллом. Хотел после завтрака незаметно пролевитировать книжку в окно — а она специальным заклинанием к полке прилеплена! Тяжело, наверное, быть матерью малолетних волшебников.
      Готовимся к переходу через камин в Косой, за покупками.
     
     
      Еду в "Ночном Рыцаре" с Артуром. Камин отказался меня переносить, это было очень неприятно. Я же "цепляюсь" за разлитую вокруг собственную силу, так что ноги в Норе, а голова в Косом... а потом обратно, как резинку отпустили — бдыщ! Теперь знаю, что чувствуют космонавты, попавшие в черную дыру. Молли с детьми ушла камином, мы поехали своим ходом. Трясет не слишком, половина маршруток моей бывшей родины по этой части дадут фору волшебному автобусу.
     
     
      День прошел — и черт с ним, как говорили на сборах.
      Долгий денек получился. Но занятный.
      Помню три события канона — презентация книг Локхарта, драка Артура и Малфоя-старшего, подкинутый Джинни дневник. Если честно, то до первого появления василиска я больше ничего не помню, так что хотел проверить.
      Локхарт. Высокий, блондин, нормальная такая мужская улыбка. Никакой слащавости, крепкое рукопожатие — теперь верю, что он в самом деле мог исполнять обязанности Друга Героя, прописанные в большинстве его книг. Правда не по-английски бесцеремонен: увидев нас подозвал (не как Мальчика-Который, а как студентов Хогвартса), сфоткался и объявил, что дарит школьной библиотеке несколько комплектов своих книг. Потом задвинул речь о профессорстве и том, что он собирается донести до учеников. Слушать его было интересно, хотя Уизли-младшие заскучали. Понимаю, почему — сказано было взрослым и для взрослых, причем в таком нарочито энергичном стиле. Локхарт работает как американская звезда — напористость, открытость и прочие штучки. Думал всю дорогу домой — писатель слишком магл для детей волшебного общества. Как мне показались натужно-вымученными манеры портретов, так они заподозрили фальшь в выступлении Локхарта. Узнать, с какого он факультета не удалось. По сюжетам книг скорее барсук, по манерам скорее нечто среднее между грифом и вороном.
      Потом узнаю, главное на сегодня — Малфой-старший так и не появился! Соответственно ни драки, ни подкинутого крестража
      или хоркруса? Может уже писать нормально, на английском?
      В общем нету тетради. И что делать?
     
     
      Если на палочку с Люмосом надеть конус из газеты, то получается фонарик.
      Читал приклеенную к полке книгу стоя под мантией-невидимкой. Книга об эволюции Дезиллюминационных в приложении к артефактам, которые пытались спрятать. Палочка — артефакт? Надо купить десяток, для опытов. Больше, чем она, моей магией пропитано только мое же тело!
      Что открывает изрядные возможности — например можно ли наложить иллюзию невидимости? А движущуюся?
      Проверить — необходимый уровень наполнения для простой иллюзии, и для сложной.
      Придумать — как и в каких единицах изменять насыщение материала магией?
      Как определять рассеивание магии в предмете? Как увеличить поток и
      Стоп. Спать. Уже светает.
     
     
      Перекрашиваю палочку в любой цвет мгновенно. Узор накладывается надолго, зато секунды за три-четыре. Не понимаю, анимация таракана меняется мгновенно, так почему такая задержка?
      Завтра проверю на личных вещах.
     
     
      Невидимая зубная щетка это очень глупо. Но смешно!
      Почти невидимая, правда. Очень-очень стеклянная получилась.
     
     
      Иллюзия целого носка почти удалась. Но сквозь нее то и дело вылезает палец. Надо думать о способе регулирования.
     
     
      Цвет мантии целиком могу поменять за семнадцать секунд.
      Мантия Рона через пять минут ношения — минута двадцать две секунды на перекраску.
      Мантия Рона через час ношения — сорок семь секунд.
      Понял, что с Зеркалом я в самом деле сотворил чудо. А Дамби-жмот только десять очков дал.
      Сделать мантию-невидимку не могу, удается только изображение отсутствия, да и то не везде.
     
     
      Джинни и Рон долго пытались повторить фокус с наматыванием спагетти на ложку. Не смогли. Сказал, что научился этому у маглов — поверили, завидуют. А всего-то час вилка в кармане пролежала!
      Правда иллюзия сползает за три-четыре минуты.
     
     
      Хихикаю — специально сбегал в деревенскую библиотеку, искал фотку крупной купюры. Теперь обмахиваюсь веером бумажек в десять тысяч долларов.
      Зря, в библиотеку меня пускают раз в неделю, книги же портятся, но прикольно!
     
     
      Полез в законы, больше не смешно. Эти фокусы, если засекут, тянут на два года Азкабана даже просто за попытку копирования денег. Если попытаюсь что-то купить — семь лет. Читаю кодекс дальше. Сказал Молли, что буду Сириуса вытаскивать из тюрьмы — получил подзатыльник.
      Послезавтра отправляемся в Хогвартс. Если я правильно помню — закрытый проход на 9.75, полет на фордике, Дракучая Ива. Добби не появлялся, так что очень сомневаюсь, тем не менее попросил Молли не уходить, пока мы не сядем в экспресс.
     
     
      Колонна в самом деле оказалась закрыта. Провел Рона через вход для маглов. Сидим в купе с Гермионой и Джинни. Не знаю, кто это учудил с проходом, но хорошо, что не пришлось лететь через всю страну на Уизлимобиле.
     
     
      Здравствуй, дорогой дневник!
      Давно не виделись, да?
      Снова Рождественские каникулы, снова я сижу у камина и пишу в черную тетрадь. С немного покоробившейся от влаги обложкой. Ну еще бы, тебя же в унитаз спустить пытались...
      Конечно, у меня есть другой дневник, рабочая тетрадь, если быть точным, но как же мне не хватало тебя! Возможно, именно так и делаются именные артефакты. Мне снова спокойно. Как там у Профессора — "Он дорог мне, и я слишком дорого заплатил за него"?
      Сейчас почти два часа готовился к записи — просушивал, выглаживал, починил надорвавшийся корешок. Мне этого НЕ ХВАТАЛО!!!
      Кстати, не забыть прочитать "Хронику народа Дьюрина", там, как говорил один умник с Равенкло, есть любопытные отсылки к гоблинским востаниям, тем самым, которые закончились истреблением их вечных конкурентов дворфов.
      Я почти забыл, как это приятно, писать ни о чем, то есть о собственных глупых заботах. Рабочая тетрадь ведется на английском, там только информация и расчеты. Кажется, я верил, что найду тебя
      Черт, те два глотка огневиски из контрабандной бутылки близнецов были лишними. Пойду умоюсь, а потом самое время подумать над происходящим.
     
     
      Так. Продолжаем с холодной головой. Что же тут произошло за четыре месяца?
      Дневник пропал в поезде. Я с удовольствием слушал Майни, так что ничего не писал, а вечером в сундуке его не обнаружилось. Неделю ходил, смотрел на всех волком, слизеринцев пугал. Джинни заподозрил, как-то даже тетрадку черную у нее выхватил — за что потом законно отхватил и от близнецов и от Перси. Рон знал, как я бешусь, но доступа в девичьи спальни у нас нет, разумеется, а Гермиону просить было неловко. Забил на писанину, ударился в исследования. Тем более, что на втором курсе свободное время дается только для того, чтобы побиться головой о стенку и проклясть предков, отправивших тебя в этот ад. У меня прибавились травология и боевая магия. Насчет первой никаких сюрпризов, а вот вторая...
      Дуэльный клуб в этом году получил прекрасного наставника.
      Первым делом Локхарт учил нас уворачиваться и падать. Смешной поворот, правда? Канонная дуэль со Снейпом — Локхарт даже не защищался и улетел с помоста спиной вперед, картинно выронив палочку. А потом Ужас Подземелий минуту не мог попасть в преподавателя ЗОТИ! Правда, Снейп использовал только дуэльные вариации заклинаний, причем не выше пятого курса, но все равно это было похоже на выступление какого-нибудь мастера спорта в школьной секции. Чем, собственно, и было. Конечно, в результате Локхарт все-таки попал под Перекрашивающее, и сверкая апельсиновой кожей закатил речь, что готов поделиться с учениками всеми своими знаниями. Аплодисменты, поклоны, разбивка на пары, и началось — жалящее-протего-жалящее-уклонение-на исходную, повторить. Часами выпад-защита-выпад-уход, все время, без остановок.
      Змеи вокруг не ползали, уроки боевой магии проходят спокойно. Особенных успехов у меня нет, да и состязательная часть тут старательно подавляется, на первом плане четкость и быстрота выполнения заклинаний; за эмоциональность штрафуют, связки выполняются на скорость и четкость, азарт исключен. Если бы не показательные выступления в начале каждого урока, для понимания необходимого результата, то боевая магия была бы самым скучным предметом.
      Ах да, знаменитый тест "Знаете ли вы книги Гилдероя "Симпатяга" Локхарта" — был такой. Из десяти вопросов по конкретным ситуациям. Три минуты на каждый ответ, потом почти два часа рассказов-пояснений. И поверь, дорогой дневник, он умеет рассказывать! После теста меня, как типичного юного волшебника, выросшего в магловской семье, использовали в качестве примера — я изображал "обычного монстра" и нападал на Локхарта, а тот подробно объяснял, почему настоящий монстр так не поступает, и как все происходит на самом деле. Не я один — все пытались побыть в шкуре то упыря, то баньши. Очень наглядный пример.
      Ты уже ждешь рассказа о василиске и Наследнике? Успокою тебя, все гораздо проще.
      Итак, однажды вечером кто-то парализовал Миссис Норрис и повесил за хвост посреди коридора, о чем домовики тут же доложили Филчу. На вопли завхоза сбежался народ, я тоже чесанул любоваться, смотрю — А НАДПИСИ НА СТЕНЕ НЕТ!
      Каюсь, я не сдержался. Под невидимкой прошел, рукой стенку потер, и когда вокруг собралось побольше свидетелей на стене вдруг проступили кровавые буквы: "Трепещите, враги наследника!" — ну и далее по тексту. Вспыхнули, а потом бесследно исчезли.
      Все галдят, спрашивают, волнуются, а я ржу в сторонке, рот руками зажав. На следующий день половина Хога сидит в библиотеке, пытается понять, чей это наследник, и кто у него враг.
      Что еще?
      Несколько учеников жаловались, что в стенах замка что-то страшно шипит и неразборчиво грозится. Я ничего не слышу. Сходил, сам пошипел на кран в туалете Плаксы Миртл. Ноль результата.
      Учеба идет своим чередом. Мои эксперименты тоже вполне продвигаются. Освоил забавный, как мне казалось, трюк — появляющиеся письмена. Иллюзия надписи, любым почерком, любые чернила. Любой собеседник.
      Это так забавно, уметь то, чего не могут сделать другие. Им нужна палочка, заклинание, а я просто могу провести рукой. Или даже просто положить какой-то предмет, уже насыщенный моей силой. А что у меня всегда с собой и не вызовет подозрений?
     
     
      Я. Твой верный дневник.
     
     
      Правильно, мой дорогой. Ты у меня под рукой! Буду тренироваться. Палочку сделать почти невидимой я могу мгновенно, теперь проверим, сколько будет держаться иллюзия надписи в дневнике. Не скучай, мы с тобой еще много чего устроим.
     
     
      Буду ждать, о великий и мудрый Гарри!
     
     
     
     
     
     
     
     
     
      Адам и Элис сидят по бокам с палочками, я пишу в дневнике. Сейчас допишу и отдам его. Просветляющее зелье перестанет действовать через час, к этому времени я буду без сознания, а дневник — у Майни. Хорошо, что они не видят, что я тут понаписал. Она не отдаст его, пока не станет лучше.
      Думать трудно. Зелье сильное, а я влип. Пишу пером, больше никаких "самостоятельно отвечающих на вопросы дневников". Помфри, увидев, как меня колотит стоит только вынуть из рук дневник, закачала в меня три порции зелья и дала сделать запись. Если дневник забирают, меня начинает трясти. Придет МакГи станет легче.
      Зелье в этой вариации откатывает сознание на полгода назад. Мощная штука, позволяет самому волшебнику оценить степень изменения, подтолкнув естественную магию к к вернуть.
      Руки дрожат.
      Помфри говорит, что надо успеть выговориться, что это полезно.
      После Рождества в дневнике только иллюзорные надписи. У меня началось раздвоение личности. Диалоги логичные, но безумные. Удалил все. Просто провел пальцем и развеял. Мысли путаются.
      Майни сказала, что я две недели общался только с ним, постоянно хихикая. Учиться стал хуже, иногда утреннюю пробежку пропускал. Она умница, решила, что дневник у меня неправильный, сразу метнулась к Элис. Та свистнула Адаму и они отвели меня в лазарет.
      Помфри тут же подсунула зелье.
      Потом объяснила, что я не тот Гарри Поттер, которым был. И попросила самому прочитать записи годичной давности. Читал из ее рук. Адам и Элис стояли сзади с палочками и страховали.
      Сел, начал читать.
      Разрешили написать.
      Я сошел с ума.
      Двадцать страниц диалога двух разных людей. Оба не я.
      То, что я писал неделю назад, я бы
      Стер все. Оставил только рождество. Вовзврат дневника стал последним гвоздем. Я веду эксперименты с иллюзиями, а так же с направленной трансфигурацией предметов, пропитанных моей силой.
      Я не могу об этом сказать.
      Пусть я скажу, что это боевая магия
      нет, что это прорицания.
      Ты согласен?
      Конечно, дорооггарр
     
     
      Здравствуй, дорогой дневник.
      Хогвартс очень старая школа, и тут хорошо знают, как справляться с подобными заскоками у магической ребятни. Безумие для волшебника это что-то вроде насморка, не помню, где читал, но фраза очень объясняющая. Избавиться нельзя, но можно облегчить жизнь.
      Не уверен, что здоров. Но точно знаю, что изменился. Майни выдает тетрадь раз в неделю, "за хорошее поведение".
      Что это было я не понял. Видимо, эксперименты с собственной магией (а рабочая тетрадь убедительно показывает, что это не чистая сила Потока, а что-то лично мной переработанное под свои нужды) привели к традиционному в таких случаях началу перерождения. Я шутил про "Гарри стать эльф"? Ну вот, почти дошутился. Дамблдор выкроил минутку поговорить со мной, я честно выложил, что пытаюсь разобраться в собственной силе. Старик покивал и предложил, гад такой, все-таки поплотнее заняться несомненно имеющимся у меня пророческим даром. Со зла ляпнул, что видеть как Драко убивает директора Хогвартса мне нравится не очень, так он переспросил, пожевал губами, сказал что-то вроде "вот же неприятность какая" и пожелал выздоравливать поскорее, мол он сам профессору Трелони даст указание поплотнее мной заняться.
      Уходя, он оставил конфет, я честно разделил пакетик на две части — одну нашим в гостиную, вторую мне и Майни, она сидит напротив и точит одну за другой под какое-то чтение уровня пятого курса. Надо бы подумать, что подарить кураторам.
      Спросил, и судя по гримаске высокодуховного товарища Гермионы "Никаких-глупых-мыслей!" Грейнджер, надо дарить иллюстрированную Камасутру.
      Иллюзия отвечающего дневника оказалась последним толчком, накопившееся сдетонировало и за две недели я почти свихнулся. Шмыгающих чертиков и тараканов не ловил, но с предметами уже разговаривал. Помню, что последние два дня мне отвечал не только дневник, но и другие вещи. Рон думал, что я дурачусь, а маглорожденная Гермиона заподозрила неладное.
      Две недели. На рождество я был еще почти нормальным, просто слегка двинутым на своей Могучей и Ужасной силе. Первый день учебы в новом году я встретил уже с основательно поехавшей крышей.
      Если бы не Майни...
      Мне порой кажется, что это не лекарства Помфри, а Гермиона удержала меня, не давая уйти в Поток. Ненавижу Рона. Девочка заслуживает лучшего. Нет, это не любовь, я не педофил, к тому же всегда предпочитал женщин в теле, причем судя по нынешним снам вкусы у меня ничуть не изменились. И это не дружба. Я по отношению к ним примерно как Дамблдор по отношению ко мне. Разный уровень жизненного опыта. Скорее я к ней отношусь как к дочери. Умной, пожалуй даже чересчур, многообещающей, когда-нибудь непременно очень красивой и талантливой. Бывшая не хотела рожать, потому и разошлись, а тут вдруг почти взрослая и
      правильная, да. Такая, какой она должна
      могла быть.
      Ладно, она смотрит уже подозрительно, сейчас допишу и отдам.
      Вот будет фокус, если она это читает.
     
     
      Еще неделя минус. В понедельник выпустили из лазарета. Как и было сказано, безумие в мире магов настолько естественно, что не считается поводом прекращать обучение.
      Перечитал рождественскую запись. Явные изменения уже тогда.
      Ладно, это уже прошлое. По пунктам канона — Криви просто парализован, Джастин Финч-Флетчли еще и несколько костей сломал, упав с лестницы. Никакого окаменения, они парализованы чем-то очень сильным. Лежат в стационаре, под специальным артефактом.
      Сэр Николас, наше приведение, уже перестал висеть в воздухе темной тучкой, но все, на что его хватает, это нервный шепот "глаза, эти глаза!" — после чего Ник развеивается до следующего явления.
      Когда досталось Миссис Норрис и я сдуру написал на стене, то все четыре факультета дружно приняли произошедшее за подсказку к все той же эстафете, и только когда Колина парализовало народ насторожился. Впрочем, пока я лежал, в лазарет дважды привозили раненных, и девять раз попавших под магическое изменение. Хогвартс очень суровое место. И в нем полно малолетних долбодятлов с волшебной палочкой в руке и шилом в заднице.
      Что парализует учеников — я не знаю. Сходил к МакГонагалл, высказал мнение о василиске. Получил два балла, скорее в качестве утешения, потому что паралич слишком отличается от воздействия окаменяющего взгляда василисков. Стукнулся к Дамби — такой же результат. Парни именно околдованы, и "разморозятся" к концу года, а что там примерещилось привидению неинтересно никому, кроме меня.
      Малфой — ловец слизеринской команды. Уже что-то там отыграл, хотя и без победы. Хогу наконец обновили спортинвентарь, теперь метлы новые у всех команд. Впрочем, личные метлы у студентов все равно запрещены, этому запрету лет семьсот уже, перед каждым матчем инвентарь разыгрывается жеребьевкой (разумеется, все отчаянно мухлюют).
      Постоянно думаю о произошедшем, понимаю, что сам себе злой дурак. Есть магия проверенная, ее нам преподают, а есть магия дикая, она опасна. Подтверждением тому так и не отросшие ногти на трех пальцах ноги. Если общепринятый канон гласит, что металлы не способны накапливать магию, а мне это удается без проблем, то даже тупой попаданец должен был понять — что-то тут не так!!!!! Ведь точно помню, что иллюзия развеивается, столкнувшись с холодным железом, но нет,
     
     
      В прошлые выходные Гермиона батьковна отобрала дневник и еще по башке им стукнула. Строгая девица.
      Снова воскресенье. Думал снова о Лавгудах и кизляках — что будет, если маг вкладывает веру в существование невероятного существа, но его силы не хватает? А что, если хватает? Следил за Локхартом, тот ведет себя вполне нормально. На ЗОТИ рискнул задать вопрос, "а что, если это древнее чудовище, спрятанное основателями в тайной комнате?" — понял, что щенок по сравнению с настоящим профессионалом. За пять минут он сложил четыре сюжета, которые я сам едва не побежал проверять.
      Тьфу ты, черт, забыл совсем — дневник же!
      Ну да, нашел его перед рождеством в туалете Плаксы Миртл. Это привидение редко появляется, но при появлении почти всегда затапливает помещение, так что туалет постоянно пустует, мало кому нравится внезапно оказаться по колене в содержимом канализационных труб. Заглянул туда чисто из любопытства, вижу — черная книжица валяется, мокрая после недавнего потопа. Сердце в пятки, готовлюсь с Томом беседовать, а это оказался
     
     
      На прошлой неделе вдруг показалось, что снова схожу с ума и начинаю говорить с дневником — "это оказался Ты!". Отдал его Гермионе, сам почесал в медпункт. Не, все нормально, просто я теперь на воду буду дуть, ожегшись.
      По идее это должна быть Джинни. Она нормально учится, меня дергает изредка, словно для того, чтобы я не забыл о ее существовании. Мамина-папина дочка нашла себе поклонников, тот же Криви за ней сразу бегать начал.
      Но идея еще не факт, так что кто стибрил дневник — не знаю.
      Плохие новости — появились ученики, видевшие какое-то странное существо. И опять слышат "шелест и зловещий шепот, словно пытающийся прогнать". Уже все сообразили, что это не "угадайка", появились различные вопросы к Совету Деканов и лично к Дамби. Приезжал с инспекцией Малфой-старший, глава попечительского совета. Не думаю, что дело в этом ужастике, наверняка политическое что-то. Школа на полтысячи учеников, Визенгамот, личные исследования — не понимаю, как Дамблдор со всем этим успевает справиться, а тут еще и Малфой.
      Вчера услышал мельком "этот псих Поттер", шмыгнул за угол, накинул невидимку, полез подслушивать. Оказывается, все считают, что Квирелла я замочил в неравном бою, причем не уточняется, для кого он был неравным. Директор сказал "за выдержку", теперь есть сторонники версии, что я убил преподавателя очень не сразу, может быть даже предварительно помучав. А потом начал сходить с ума и теперь опасен.
      Надо меняться. Срочно.
      Кто бы еще объяснил — как именно?
      Попросил у МакГи совета по поводу фонящей силы — теперь знаю, кто я такой.
      Фишка в том, что нормальные волшебники призывают свою силу только при необходимости, потому и не меняются ей слишком быстро. Я же силой истекаю, постоянно сбрасывая излишки вовне. Феномен в волшебном мире известный и заурядный. Я просто несколько отличаюсь от остальных "фонящих".
      Сквибы — волшебники, магия которых уходит не подчиняется душе/сознанию и спокойно истекает сквозь них вовне. Сквибы способны пользоваться артефактами, на них действуют зелья, они просто сами не могут колдовать. Магия есть — контроля над ней нет. У меня магии от двух душ в одном теле переизбыток, и тело не справляется, поэтому она все время проходит наружу, оставляя мне минимум.
      Я — суперсквиб! Звучит, да?
      Подобное моему истечение силы встречается не часто, но встречается, правда как правило такие маги значительно слабее и быстро сходят с ума. Не суперспособность, а скорее проклятие, но полезное.
     
     
      Здравствуй, дорогой дневник.
      Никаких новостей, просто учимся.
      Ежегодная проверочная работа по зельеварению. Я об этом читал, но самому участвовать очень не хотелось — до сих пор живот крутит.
      Двадцать котлов, рядом с каждым мензурка. Надо сварить зелье за время урока, все просто. В мензурке — яд. Слабый, но все равно яд. Выпивается дружно, перед началом контрольной. Задание — определить отраву, выбрать ингредиенты, сварить противоядие, после чего выпить и написать краткое пояснение, что варил и как определил.
      Справились все. Хог — лучшая школа, да. Но немножечко живодерская.
      Когда на подгибающихся ногах выходили из класса, то сам собой зашел разговор о зельях. Слово за слово, забились на то, что Невилл и Гермиона не смогут сварить сложное зелье.
      Обратились к Перси, тот выбил нам разрешение проверить идею в лаборатории, и мистера Вандерсена, помощника Снейпа, на целые два часа.
      Варили анимагическое. Это программа шестого курса, но разве что-то может остановить Гриффиндорцев?! Особенно какие-то там глупые предупреждения о сложности.
      В общем, неко-версия Гермионы сидит напротив, насупившись. Большие мохнатые уши, вертикальный зрачок, вибриссы, но в остальном человек. Хвоста нет. У Невилла отличные перепонки между пальцами. Между всеми семью пальцами — на каждой руке. Я-то заметил, что Вандерсен в какой-то момент варки напрягся, а потом стал улыбку скрывать, так что не беспокоился, а вот юные экспериментаторы оказались слишком самоуверены. Девчонки ходят вокруг с горящими глазами, им охота неку погладить.
      Спорили на желание, надо придумать что-нибудь смешное.
     
     
      Майни парализована!!!!
      Никакого окаменения, это чистая парализация.
      Снейп влепил минус тридцать баллов за наглость, но я выканючил разрешение поприсутствовать, вместе с Элис.
      Дневник нашел сам, по эху собственной силы, он пропитан мной больше, чем палочки. Отлевитировал, предупредил Адама.
      Я знаю, что это не василиск. Я знаю, что это не Джинни и не Малфой.
      КТО?!!!!!!
      Убью тварь. Найду и убью.
     
     
      Увезли Хагрида. В Азкабан.
     
     
      Отдаю дневник Адаму, иначе опять сорвусь. Кто напал на Гермиону пока не определили.
     
     
      Год закончился
      Печально?
      Скучно?
      Трагически?
      Черт его знает.
      Локхарт в больнице. Гермиона и прочие парализованные вернулись к жизни, экзамены для них будут проведены в другое время.
      Что же произошло?
      Произошел домовой эльф Добби. Как поведал Люциус Малфой, ничем не давая мне понять что он, такой очень важный, тяготится разговором с пылью у его ног, то есть со мной. Добби, он же мой внучатый пра-пра-прадедушка по отцовской линии через Блеков, почувствовал меня в момент перехода через камин — того самого, когда меня в лапшу растянуло между Норой и Диагон-аллеей. Что безумный домовик знал точно, так это про опасность подобного истечения магии: он сам стал домовиком потому что у него не оказалось своей Гермионы. И еще он знал, что должен хранить потомков своего брата. Домовики туповаты, так что он просто закрыл проход к 9.75 и счел, что этого хватит. Я не прохожу через столб = я не попадаю в Хогвартс = я не учусь опасному умению и счастливо живу. Убедившись, что не сработало, начал аккуратно и без лишних жертв "намекать" мне на чудовищное будущее. Как работают у них мозги наверное никто не поймет, но для самого эльфа, наверное, все было очень логично.
      Сначала он украл дневник, спрятав куда-то под унитаз в не посещаемом туалете. Дескать, хватит этой фигни, подумай, к чему приведет. Не сработало, так что начал развешивать предостережения: Миссис Норрис, потом Криви, потом Джастин. Увидев, что я очухался и даже взялся за ум, эльф приутих, но потом связал визиты Майни с дневником ко мне, и попытки проанализировать силу — парализовал и ее. А потом был Локхарт. Обучавший Гарри Поттера, как он сказал еще в магазине: "Всему, что знаю и умею сам", и, оказывается, владевший такой же магией как я — Добби пошел на крайние меры и однажды появившись перед Гилдероем вложил всю свою домовичью силу в простое "Забудь!"
      Наверное, пра-пра-прадедушка хотел сказать, что надо забыть про обучение такому опасному навыку, но немного не рассчитал.
      Люциус в присутствии директора школы и моего декана официально освободил домового эльфа Добби от службы Малфоям, и передал его мне, ведь "он выбрал судьбой служить и защищать вас, мистер Поттер". Лощеный аристократ, стягивающий с ноги носок (годится только ношенная вещь) и протягивающий его изящным жестом странному большеухому созданию... Я буду помнить это долго! Маги — странные.
      А потом я отдал Добби первый и последний приказ — служить старшине общины домовиков Хога. Тут о нем всяко позаботятся лучше.
      В комнате преподавателя ЗОТИ нашли рукопись новой книги, близнецы каким-то образом сумели снять копию — хреновенькую времянку, она уже начала расползаться. Весь факультет сидел в гостинной средних курсов и читал. Рабочее название "Хогвартский Ужас". Рукопись серьезно исчеркана, много правок, ребята считают, что Локхарт художественно обрабатывал происходящее в школе. Так, как он обычно это делал с другими историями. Хороший рассказ, о чудесной школе, о мудрых учителях, о веселых и немного странных учениках — бесшабашных гриффиндорцах, заботливых хаффлпаффцах, задумчивых равенкловцах. Только вот о слизеринцах маловато.
      По всей видимости, это политический заказ. И даже ясно, с чьей стороны.
      Популярный в магловском мире писатель рассказывает еще одну историю о чарующем мире волшебников, чуточку страшную — но только как напоминание быть осторожней, а так очень захватывающую. Достойно пера Мамы Ро. Что там в политике происходило я не знаю, но кто-то дергал Хагрида, Малфой-старший давил через попечительский Совет, а кончилось все печально по причине окончательно свихнувшегося домовика. Который (конечно, совершенно случайно) узнал во мне своего пра-много-внука, и начал преследовать школьников, закончив все Локхартом. Дамблдор эту партию проиграл, потери изоляционистов — один домовик, пешка. У прогрессистов — минус много лет создаваемая, популярнейшая фигура уровня ладьи.
      Самое смешное, если тут вообще есть над чем смеяться, так это сюжет "HH" — бедный писатель впервые попробовал выставить себя главным героем! Угрозами и подкупом выпросил себе копию рукописи, сидел, читал — первые правки подразумевают стандартное развитие сюжета, правда Локхарт никак не мог выбрать "героя". А потом он стал делать этим героем себя. Отважный профессор ЗОТИ выискивал коварного врага, что натравливает на его учеников огромную страшную змею (удивительно символично, учитывая подробное описание факультетов). А помогали ему — сюрприз! — четыре ученика, среди которых по описаниям узнается Гермиона, Колин, Джастин и, что характерно, я.
      Хорошо прописана финальная битва, в которой мы с профессором сражаемся против чудовища, меня кусают ядовитым клыком, зато профессор отважно сражается с темным призраком, и применив то же клык, что бросил, выковыряв из своей раны, отважный ученик, профессор уничтожает противника.
      Отступление от того, что я помню, только одно — призрак был заключен в "амулет, черная гладкая пластина", которую случайно нашла... правильно, взбалмошная и невнимательная первокурсница.
      У меня возникли серьезные вопросы насчет правдивости остальных книг. Эта уж точно была написана под конкретный заказ, ни одного положительного героя со Слизерина. Хотя может быть потом требования заказчика могли быть изменены. Когда он договорится с кем-то...
      Народ устроил публичные чтения, проверялась достоверность каждого предложения, все битвы восстановили и в целом признали, что написано правдиво. Боялся, что будут смеяться над "невысоким черноволосым мальчишкой с вечно задумчивым выражением лица", но...
      Но.
      Четыре месяца назад обо мне говорили "этот псих Поттер".
      Теперь я "Этот Чертов Герой Поттер".
      Ведь если такой уважаемый преподаватель и хорошо пишущий человек меня описал героем, то я не могу быть простым учеником? Тем более, что Локхарт в самом деле был хорошим писателем.
      А теперь он овощ со стертой памятью.
      Политика в мире магов.
      Канон отработал свое? Да или нет? Василиск — книжный, но меня уже называли героем. Локхарт в больнице, парализованные дети вернулись к жизни.
      А, да — наши опять нашли комнату с загадками. Дурацкая случайность, помогла моя надпись, три первака закопались в книги и наткнулись на отгадку. Мы снова победили.
      В жопу такие победы.
     
     
      Дневник отдаю Майни. Она даже грозилась взять с меня Непреложный, но я как-то уболтал и отделался честным словом ничего не писать. Вернон обрадовал еще в мае, прислав письмо: подработка для меня готова, два месяца вдали от цивилизации и вообще всего. Пока, дорогой дневник, встретимся осенью.
     

3

     
      Здравствуй, дорогой дневник.
      Я всячески старался показать, что нифига не рвусь сделать записи, поэтому обратился к подозрительно присматривавшейся ко мне Гермионе только сегодня.
      Пятое сентября. Воскресенье.
      Третий курс.
      Да, Сириус сбежал.
      Да, его разыскивают и маглы и волшебники.
      Нет, я не видел большого черного пса.
      Да, Люпин преподаватель ЗОТИ.
      Да, он оборотень.
      ДА, ЭТИ ЧЕРТОВЫ ДЕМЕНТОРЫ ВОКРУГ ХОГВАРТСА!!!!!
      Ну, а теперь по порядку.
      Как я провел это лето? По колено в дерьме, окруженный тварями, смотревшими на меня как на еду. Ухаживал за драконами, в смысле. Драконий питомник на одном из Гебридских островов, куда Вернон пристроил меня на половину практикантской ставки. Не могу сказать, что был в восторге, но хоть что-то.
      Драконы твари странные, с одной стороны вполне нормальные, с другой — магический фон, хотя бы слабенький, природный, им необходим, поэтому им постоянно требуются маги. Желательно сквибы, они фонят больше и "ровнее". Питомник — туристический объект, среди маглов полно романтически настроенных идиотов. Им кажется что туша от одного кило до трех тонн весом, с клыками, с крыльями, иногда огнедышащая и всегда чем-то недовольная — это очень красиво и прямо ути-пути-сю-сю-сю.
      Чесслово, иногда мне хотелось все-таки поддаться искушению и пустить кого-нибудь (взяв постоянно предлагаемые деньги) в вольер. Пущай гладят, играются. Заодно можно было бы на кормежке сэкономить. Но увы, получка зависит от соблюдения контракта, а даже в моем временном прописано: нет соблюдения ТБ — нет оплаты. По этой же причине непосредственно с драконами я не общался, меня даже не учили ничему, во избежание, а то хватает дураков-практикантов, решивших, что после прочтения двух-трех книжек и пары подслушанных разговоров они могут с любым зверем совладать. Увы, в местных кланах драконологов детишек учат не меньше десяти лет под присмотром, прежде чем пустить его одного к зверю, и то случаются драмы.
      Работа, впрочем, ничего так: утром встал, пошел на кухню, где в огромных чанах тихонечко тухнет позавчерашнее мясо, сел рядом, сижу, читаю, в иллюзиях тренируюсь. Драконы очень любят тухлятинку, причем, твари такие, еще и валяются в недоеденном, как в ароматической ванне. Пока сижу я пропитываюсь запахом разложения, а драконья жратва — моей магией. Отдиффузировав должным образом зову кормежников, это местные мужики, способные большинство драконов свернуть в бублик, чтоб те не мешали. Кормежники пинками загоняют чешуйчатых гадин в загон, запирают на засовы, а я быстренько с совком и тачкой прохожусь по вольеру, собираю помет, а в отдельный мешочек отлинявшую чешую складываю, или там зубы выпавшие. Проку от собранного маловато: в отличии от тех драконов, что живут в Запретном Лесу, это простые чуть-чуть магические гады, а не волшебные создания, но туристам втюхивают даже молотую крошку, замоченную в спирте. Дураков много, а легенда о чудодейственном действии сего эликсира живет уже тысячу лет, не меньше. Впрочем, что там чешуя — иногда фанатики заказывают ванны из драконьего помета! Воистину, глупость людская беспредельна. Впрочем, платят и хрен с ними, желание клиента — закон (в пределах оплаченного!)
      Единственная дрессированная дракониха Мэгги-Сью, полуторатонная "брюнетка", в смысле породы "черная гебридская", работает "Ужасной Тварью" и ежедневно (а по выходным два раза) сражается с рыцарем на потеху толпе. Самое смешное, что рыцарь — настоящий. Бывший SAS-овец, кавалер орденов, могучий бородатый дядька сэр Эдрик Валлентайн, в доспехах выглядит офигенно. Магл, стопроцентный. Женат на магичке из МакФасти, она его и к делу пристроила. Интересный человек, иногда удавалось его послушать, занятные истории рассказывал.
      После чистки — опять садился "высиживать опарышей", с книжкой в руке, и сидел до вечерней кормежки. Потом "дойка" — у драконов сцеживают кровь, ей пользуются не только маги и шарлатаны, постоянно приходят заказы от всяческих лабораторий, пытающихся понять, каким образом эти самые двух-трех-(иногда шести)-тонные твари ухитряются летать и вообще жить. С шести вечера свободен, могу делать что хочу, но делать в общем-то нечего, питомник в девяти километрах от маленького селеньица, там тоже нечем развлечься, так что сидел, рисовал на кусках мяса всяческие узоры, благо мне для этого палочки не нужно. Альфи МакФасти, мой ровестник из местных, сразу объяснил, что для драконов полезен именно фон, а не прямое воздействие, так что "практикантов" берут именно высиживать хавку драконью. Меня и на следующий год пригласили, я сразу двух сквибов заменяю.
      Так и развлекался два месяца. Мне понравилось, на следующий год опять поеду. Хотя я отклонил предложение работать в "раскормочной", где под зельями и заклинаниями драконов за год из птенца выращивают в пятиметровую зверюгу на предмет шкуры, деликатесного мяса и костей для поделок, но вот в обычном питомнике почему не поработать?
     
      Дементоры — главное разочарование.
      Они темные, они жуткие, они заставляют волшебников бледнеть и падать без сил.
      Но по сути это "привидения наоборот". Обычное привидение, которых полно в любом магическом селении или достаточно крупном доме, это душа плюс сознание. Причем дух выступает основой, и пока он
      Стоп. Почему я написал — дух? Раньше всегда говорил "душа"? Наверное, потому что называть ЭТО душой как-то не тянет. Уж больно противные твари. Злобные духи. Точнее — хищные.
      Душа — основа привидения, "бумага", на которой оно "нарисовано". Именно душа взаимодействует с разлитой в воздухе магией, но душа сама по себе чистый лист. Сознание пишет на нем личность. Сознание может быть повреждено, поэтому зачастую привидения чего-то не знают, не помнят и вообще довольно несчастны. Тело и душа без сознания — зверь, тело и сознание без души — магл, душа и сознание без тела — привидение. Именно душа делает мага — магом, как бы не было полно магии тело и сколь бы ни было сложно сознание.
      Итак, дементоры — сквибы наоборот. Магические пиявки, бывшие людьми, и отчасти сохранившие разумность. Как и нормальные привидения дементоры предпочитают жить в местах, где магофон повышен, но если призраки просто плавают в разлитой магии, то дементоры энергию могут высасывать, питаясь. (видимо, эволюционный шажок? поискать книги о маг-эволюции!) И поскольку именно душа проводит силу магии через тело, то дементоры понемногу ее "обгрызают". Жутчайшее ощущение! Чувство потери настолько непереносимо, что единожды попробовав я больше не хочу этого — ни под каким видом!!!!
      А если нет души — сойдет и сознание, так что маглам они просто разум хавают. Говорят, что потому и назвали их так: в честь "деменции". Впрочем, некоторые авторы считают, что наоборот, это слабоумие от них имя получило. Интересно, что в отличии от привидений дементоры никогда не селятся в церквях и прочих капищах, даже опасаются их. Маглов они обгладывают исключительно на природе, и единственное спасение для простецов — спрятаться в храме.
      У меня две души, одно сознание, по-видимому комбинированное, раз я помню некоторые подробности жизни Гарика, и одно тело. В "розетку" воткнули сразу два "маговыводителя", поэтому для дементоров я просто сияющий деликатес — в поезде свихнувшихся от голода призраков от меня отгоняли сразу три профессора, одного дементора распылили как раз в начале импровизированного пикника, за что я Снейпу очень благодарен. Кстати, они его боятся больше, чем патронусов МакГи и Люпина. Вот еще — надо разбираться, что такое патронус. Мне ж их надо изучать, чтобы Сириуса спасать... если канон не врет. Чистое вливание силы не пройдет, это все равно что бензином пожар тушить. Но эмоции при сотворении волшебства, пусть даже светлые? Не верю. Нам два года долбили, что контроль это ВСЕ, а эмоции ведут на темную сторону.
      Что же, посмотрим, чему станет учить Люпин.
     
      Любимый мученник фикрайтеров. Взрослый, сильный, авторитетный оборотень. На киношный вариант, который я помню все хуже, слегка смахивает, но вроде бы у киношного глаза не были желтыми? Светло-светло-серые или ярко-желтые глаза — признак хотя бы раз перекидывавшегося оборотня. Это он нам на вступительном уроке объяснил и даже показал частичную трансформацию в человеко-зверя — сдается мне, что любителей гулять ночью по Хогу в этом году будет гораздо меньше.
      Анимаформа — волк. Нифига не милый, нифига не мягкий. Зверь. Впрочем — разумный, конечно. Что делает его гораздо опаснее. Ошейником не удержать, нужна клетка.
      На груди печать Министерства, как у Хагрида, без этого к общественно значимым должностям "не-совсем-людей" не подпустят. Ну и стандартный Непреложный преподавателя.
      Не могу сказать ничего конкретного, но когда смотрю на стол преподавателей, то такое ощущение, что Дамби не рад присутствию Люпина. Преподаватели ЗОТИ меняются постоянно, есть традиция приглашать на это место боевых магов с опытом, который они могут передать, но оборотень? А если не Дамблдор, то кто? И с какой целью?
     
      На ЗОТИ отражали нападение боггарта. Еще один подвид привидений (удивительно, да?) Бьет по мозгам направленной волной, заставляющей поверить в страшный морок — а его форма у каждого индивидуальная, и видна, понятное дело, только самому человеку. Соответственно основное заклинание, Ридикулюс, применяется не к боггарту, а к самому себе — их против конкретно этой нечисти есть аж семь штук, но курс начинается с Ридикулюса, меняющего полярность боггартовского "посыла". На третьем курсе ЗОТИ общее направление — ментальная защита; теперь, зная основы и ТБ, мы начинаем использовать магию не только на внешних объектах, но и на себе.
      Со стороны все выглядело смешно. Открывают шкаф с нечистью, ученик бледнеет, подпрыгивает, орет и машет палочкой, а потом смотрит в никуда и нервно хихикает. Или бегает по классу с воплями. Браун дверь в класс вышибла — не справилась с внушением боггарта, расфигачила чем-то непонятным дверь и убежала. Поймали, заставили чинить. Щепочку к щепочке приложил, "репаро", новую берешь... очень дисциплинирует.
      На мне бедняга боггарт сломался. Я не видел ни дементора, ни еще какой-то страшной барабашки. Странно дергались стены, чуточку искажались лица и фигуры окружающих, а потом так же рывком все восстанавливалось. Люпин объяснил, что или у меня такая прочная защита на мозгах, или я боюсь чего-то очень неопределенного, что и сам не могу сформулировать.
      У меня была еще парочка вариантов, но озвучивать их я не стал.
      Надо будет провести эксперименты с ментальной магией. Как бы Майни этим заинтересовать? Никого другого я к себе в башку не пущу.
      Если я правильно понял, Люпин решил построить схему обучения на разновидностях нечисти и нежити, происходящей от человека. Очень кстати. давно хотел разобраться.
     
      Заметил — тут меня окружает гораздо больше интересных людей с непростой судьбой. Или я просто не все знал о знакомых там, дома?
     
      Чем колдует боггарт? Он — привидение, бесплотный дух. У него не тела, дающего магию. Чем же тогда?
     
      Хагрид — преподаватель. Ну, в целом ничего не могу сказать плохого. Грифоны будут, но далеко не на первом уроке. Пока всем выбравшим Уход вручили анимированное пособие, ту самую "Чудовищную книгу". Она имитирует поведение наиболее известных "чудовищ", так что когда студенты научатся уверенно с ней справляться, тогда их к живым магическим существам и подпустят. А до тех пор пусть на книге тренируются.
      К счастью эта дрессура меня не касается, выбора не давали — волей МакГи я зачислен на Прорицания и Руны, которые тоже отчасти способ узнать будущее.
     
      На каникулах перечитывал конспекты прорицания. Это не активное волшебство, так что можно было и вне школы.
      Сидел, медитировал, думал. О себе и каноне. Слишком много схожего, слишком много различий. Могу я как-то влиять на происходящее, заставляя канон исполняться?
      Завтра первая сдвоенная пара Прорицаний как основного предмета. Факультативы я посещаю, но там все сводится к открытию "третьего глаза": не в таких выражениях, но вроде того. Посмотрим, что будет на уроке.
     
      Дементоров около дюжины, точно не разглядеть. Они постоянно трутся у самого края защитного купола, их привлекает сила, сочащаяся от школы. Впрочем, дюжины злобных призраков недостаточно, чтобы проломить этот барьер, именно поэтому их столько. Опасны они для двух обитателей школы — Филча, ибо сквиб, и меня, ибо от такого лакомства их хрен оторвешь. Но у Филча под рукой постоянно домовики, он всех азкабанских дементоров двумя словами в пыль сотрет ("дежурный! уничтожить!"), а вот мне в Хогсмид лучше не соваться, съедят. Разрешение Вернон дал, но ходить мимо этих жутиков я не рискну.
      Чего я не понимаю в ситуации, так это почему в Хоге вообще есть охрана из дементоров? Сириус, конечно, убийца, но он, по сути, виновен в "неосторожном убийстве в состоянии аффекта". Мудак, не спорю, но не опасный, особенно сейчас. Или все-таки? На кого он может тут охотиться, с учетом неизвестности Мальчика-который? Крыса мертв, так на кого же?
     
      Майни постоянно возится с Живоглотом. Мерзкая тварь выбрала меня и Невилла в качестве точилки для когтей, все руки и ноги до колен исцарапаны. Еще немного, и я вместо заклинаний от дементоров начну искать заклинание от котов.
      Где ты, Сириус, мне так не хватает мощных собачьих челюстей — на шее этого пылесборника!!!
     
      Было скучно, обмотал кусок веревки вокруг тела, поносил и наложил иллюзию гремучей змеи. Целый вечер сидел и типа "беседовал". Держать объемное изображение нелегко, но задача интересная, так что справился. Народ смотрел опасливо... Кто-то пытался деформационным отменить "трансфигурацию", а оно не срабатывает. Тогда начали дружно "фините" кидать. Опять не выходит! Все дружно сделали вывод, что змея — настоящая, назвали придурком, Перси еще грозился баллы снять. Мы с иллюзией пошипели, кивнули, и ушли.
      Пишу под одеялом. Для веселья пожелал всем спокойной ночи с шипящим акцентом, потом "спохватился", откашлялся и сказал нормально. Рон и Джастин ОЧЕНЬ тщательно проверили свои кровати на предмет пресмыкающихся. Невилл ничего не заметил.
      Осталось понять, почему не сработало "фините инкантатем", по идее работающее на любой магический процесс. Первая версия — недостаточная накачка, "фините" имеет конечный заряд, а моя иллюзия это по сути часть меня, так что надо вкачать в отмену заряд достаточный, чтобы не просто лишить меня магии, но и "продезинфецировать" окружающее.
      Марти Поттер? Гарри Сью?
      Лучше зовите меня просто "Великий и Могучий Повелитель!"
     
      оставить иллюзию, засечь время рассеивания.
      двигающаяся иллюзия?
      Локхарт — а вдруг?!!!!
      купить новую рабочую тетрадь уже блин
     
      Где-бы достать зелье Памяти? Оно сложное, если надо что-то давшее вспоминать. На каникулы можно было бы хорошенько тряхнуть мозгами, канон разобрать. Ничего не помню серьезного. Люпин не скрывает, что он волк, дементоры вроде бы есть, но как-то неубедительно, никакой сплошной стены вокруг школы. Еще должна быть напуганная Полная Дама, так? Но зачем Сириусу рваться в Гриффиндор? Отомстить за меня Живоглоту?
      Спросил Рона — Артур и Молли ездили в Египет в этом году. Они обязательно раз в год выбираются куда-то вдвоем, хотя бы в соседнюю деревню. Раньше это приводило к появлению нового Уизли, теперь просто отдыхают от уже наделанных.
     
      Вызывал Снейп. К себе в деканские покои. Вел долгий странный разговор о ни о чем. Сидит, цедит, впрочем довольно вежливо, интересуется. Напрямую ничего не спросил, но вроде бы его интересует, чем я занимаюсь. Честно рассказал, что пытаюсь проверить собственную силу, нельзя ли как-то к делу приспособить.
      Странный разговор.
      Снейп, кстати, живет не в подвале, а на втором этаже бывшей главной башни. Очень все простенько, но со вкусом. Аскетичненько. Койка напомнила рассказы о русских императорах — походная раскладушка, простое одеяло, тоненькая подушечка, минимум украшений, портреты — только два старика в мантиях деканов Слизерина. Над кроватью простое распятие и фотография женщины. НЕ Лили. Прическа магловская, времен сороковых, если я правильно угадал. Вряд ли на такой коечке занимаются изощренным развратом, так что слешеры пролетают.
      Общее впечатление от разговора — он, скучая, выполняет какую-то рутинную обязанность. Какую?
     
      Выловил одного слизеринца, поговорил — это фотография Эйлин Принц.
      Расспрашивать слизеринцев о подробностях бессмысленно, ничего не скажут. Вообще слизни крайне сложны в общении, у них совсем другие приоритеты и очень неясные цели. Практически каждая фраза в разговоре — какой-то тест или шажок программы, более или менее сложной интриги. Они никогда не говорят просто, они всегда пытаются манипулировать. Причем необязательно во вред, я так серьезно повысил знания в Травологии, случайно заговорив со слизнем-семикурсником, попавшим в лазарет одновременно со мной.
      И понял, что именно меня заставило взяться за те книги только дня через три. Это я, по сути своей взрослый мужик!
      Хорошо хоть таких мастеров немного, большинство пытается давить и подчинять, а я, все-таки, гриффиндорец. У красно-золотых реакция на подобные наезды — "ты меня сначала победи, докажи, что сильнее, и тогда командуй по праву". Поэтому и цапаемся — змеи традиционно от прямого столкновения уходят, но попыток взять верх не прекращают никогда, на автомате прощупывая слабые места собеседника, а мы всегда выбираем прямое столкновение. Разница подходов и есть причина вечной неприязни двух факультетов.
      Воронам для признания лидерства нужно доказательство правоты, барсукам — общий компромисс. Им проще, они мирные. Хотя там тоже экземплярчики попадаются.
     
      Итак
      кстати, это, кажется, самое популярное слово в дневнике. Неудивительно, сюда пишу только выводы, пусть даже промежуточные. Так что:
      Итак, надо обзаводиться суперсилой.
      Я могу строить качественные иллюзии, причем объемные и движущиеся. Это все, что я могу, да и это лишь побочный эффект жизнедеятельности моего странного двоедушного организма. Но я видел, как человек с таким же недостатком целую минуту демонстрировал уклонение от противника, и тот не мог в Локхарта попасть. А ведь это был целый декан!
      Пока я могу иллюзорить небольшие предметы. Палочку сделать невидимой могу, одежду перекрасить. Что еще может пригодиться в бою? Может, облако тени, как чернила у осьминога? Как еще использовать свои возможности? Если я создам иллюзию, которая по сути часть моей магической силы, то можно ли создать при ее помощи магию? Хотя бы самую простенькую?
      Хм, это я что, нарутовских клонов смогу делать?
      А смогу?
      А вот посмотрим.
      Так!
     
      На всякий случай неделя без дневника, Майни понимающе нахмурилась и без разговоров припрятала. Думал о ситуации с Люпином и Локхартом. Плохо быть неправильным попаданцем, вот нормальному Супер-Мега-Герою сразу приставляют двух-трех мудрецов, которые все сразу рассказывают, причем за так. А мне, почему-то, никто не торопится разъяснить тонкости политических интриг. Да и менагеров почему-то политтехнологиям перед забросом в иные миры никто не учит.
      Борьба за Министерство это борьба за контроль над общим бессознательным магов. Над НАСТОЯЩЕЙ силой! Если я в первый же год понял, как действует неосознанная магия, то местные уж точно не могут этого не знать. Но волшебники все-таки люди, а людям свойственно следовать за лидером, доверяя ему. Отсюда и грызня вокруг Министерства, и откровенно слабые фигуры в кресле Министра.
      Возможно, этой же борьбой за силу объясняется титул Темного Лорда. Тьма ассоциируется с чем-то ужасным и страшным, так что хочешь не хочешь, а придется таким стать. Кто не успел из Темного Ужаса превратиться в Мудрого и Заботливого Министра — обречен.
     
      В мире магов, во всяком случае британских, время серьезно отстает. Не прошлый девятнадцатый век, как я думал раньше, но и не девяностые годы двадцатого.
      Увеличенный, по сравнению с маглами, срок жизни, плюс иная скорость распространения информации. Сороковые здесь в полном разгаре, редкие прорывы из мира простецов воспринимаются с любопытством, но без интереса. Нет диктата постоянно сменяемых видеоканалов из-за отсутствия телевидения, нет обилия газет из-за дороговизны печати вручную. Что-то узнал от соседей, что-то услышал вечером в баре. Камерный мир, как и было сказано.
      И нет эволюции морали.
     
      Гребаный канон.
      Слона-то я и не приметил. Неудивительно, магловская литература доступна разве что в виде газет, даже на каникулах я или в полумагическом мире, или читаю что-то "по теме". В Хоге, если выдается время, читается опять же отобранное магами, "важное" по именно их мнению. А оно не единственное.
      Основной конфликт волшебников и маглов заключается, как ни странно, не в магии, которой по мнению волшебников-аналитиков завидуют простецы, а в душе. У волшебников она заведомо есть. Ее можно вынуть (натурально, ритуалом), рассмотреть подробности (три полки книг в Запретной Секции, одна в открытом доступе), подержать в руках (крестражи и прочая), переместить (я) — никаких недоговоренностей. А вот магловской души никто не видел! Даже привидения это всегда — без исключений! — души только волшебников! При этом большинство маглов пусть и слабо, но верующие. В момент, когда пал Статут, до душ дела никому не было, тела бы спасти, но вот все успокоилось, и возникли вопросы. Долгоживущие, могущественные и с гарантированным, по мнению маглов, посмертием волшебники — за что все это им?! Волшебники своим существованием ставят под сомнение вечность посмертного существования у миллиардов, ведь если у них — есть, то почему душа не фиксируется у маглов? Именно этого им и не простят. Нам не простят.
      Дамби проиграл с самого начала. Статут ошибка, он не просто дал подняться цивилизации, он еще и создал ощущение мнимого превосходства заурядов над бытием. В отсутствии действительно сильных существ маглы возомнили себя единственно избранными. Гриндевальд был прав, цивилизацию маглов с самого начала надо было ломать об колено, иначе они рано или поздно попытаются отомстить волшебному миру просто за то, что он есть. Очень трудно простить кому-то снятие розовых очков с твоего носа. С рождения верить в существование души и вдруг понять, что она есть не у всех — это жестоко.
      Но и Малфоевская партия тоже проиграла. Они МАГИ!!! Они не понимают! У них существование души — данность, а околоживотный статус маглов — естественное положение вещей. Они запрутся в своих манорах, которые зауряды расколупают рано или поздно. Просто чтобы убрать повод сомневаться в собственном бессмертии. "Ворожеи не оставляй в живых" — ради иллюзии надежды маглы уничтожат реальную надежду.
      А всего-то одна книга "Энциклики Ватикана на отмену Статута", История Магии за пятый курс.
      Тяжело жить без интернета. Вроде бы уже почти привык, но вот обкладываться справочниками, а потом часами искать толкование неизвестного термина — мрак. Жутко непроизводительно. Времени жаль до слез.
     
      Третий курс — на моем счету два преподавателя ЗОТИ. Прогуливаясь в мантии услышал, что "новый профессор хороший, его надо спасти от Поттера". Вот же собака страшная, уже защитников приобрел!
      Ну как я могу завалить взрослого оборотня-мага? Иллюзией двери на месте стены, чтобы он сам убился с разбегу?
     
      Он ходит в черном, он чурается женщин, он ведет предмет, не связанный с колдовством, он всегда словно в мыслях о высоком, его до жути боится школьный полтергейст, а дементоры разлетаются в клочья от одного его присутствия, и до кучи у него распятие над нарочито аскетичной кроватью. Скажите, как его зовут? И дальше под напев замечательной песенки "Се-ве-рус-Снейп, Се-ве-рус-Снейп — пара-пам-пам".
      Падре Северус? Или фра Снейп? Креста на теле я никогда не видел (впрочем, в отличии от других попаданцев ко мне Снейп не кидается с объятиями, срывая на ходу одежду), он даже не крестится. В Хоге практически нет намеков на религию, за исключением откровенно магловских рождественских каникул. Но у Снейпа странный авторитет, дементоры и Пивз действительно боятся его больше, чем огня Люпина. И он — декан Слизерина. А еще бывший пожиратель, это в газетах есть. Мамадорогая, за что мне эти непонятки?
     

4

     Меня снова раскатали на Боевке. Нельзя сказать, что я худший, но все-таки где-то близко к концу на своем курсе. У малышни голова приняла "новый способ действий", а я магию все равно считаю инструментом, и потому слишком много думаю.
     
      Что я вообще могу использовать непосредственно в бою? С учетом необходимости подготовки? Стандартные "Петрификус" и "Ступефай", более-менее устойчивое Инцендио, непростительно медленное Инкарцеро, иногда не срабатывающий Экспелиармус, ну и жалящее. Да, у меня без малого лучшая трансфигурация среди сверстников — но только если мне дадут хоть десять минут заготовку повертеть в руках. Я могу легко "изменить вид" палочки, я уже почти разобрался с невербалкой, но единственный серьезный боевой прием — все тот же Разрыв при касании. Теперь, когда я понял принцип, он действует два раза из трех, даже чаще, но этого все равно мало. В общем Волди при встрече со мной если и умрет, то лишь от смеха.
     
      Не дает покоя мысль — я могу создавать формы из собственной магии. Точнее "собственной", то есть слабо подверженной воздействию других магов. Эти изменения запасают в себе какой-то объем энергии. Как эту энергию использовать?
      Найти способ вычисления количества доступной магии в предмете.
     
      Люпин стал учить "патронусу". Заклинание двухкомпонентное, первое это капсуляция собственной силы, поставленная на эмоциональный якорь, второе — выделение части энергии с приданием ей свойств "неперевариваемости", что позволяет смастерить пугалку для дементора, убить не убьет, но покусает больно. Одновременно зримая форма второй части поддерживает самозащиту, за счет усиления якоря — этот же якорь используется потом много где. Ну, это если вкратце. Читать пояснения к заклинаниям очень интересно, потому что большинство колдунств было придумано в порыве вдохновения, сначала намагичили, а потом стали разбираться, как же оно действует. Стихийные составляющие — ветер и огонь, плюс запечатленный тотемный образ (его еще надо устойчиво сформировать, тот еще гемор, опять сплошные медитации), плетение стандартное, но в параллель по четырем точкам, а значит движение палочки минимум двойное... у меня так пять-шесть пассов, не меньше. Сложно для третьего курса, это и для седьмого сложно, тем более под давлением дементоров. Но как я понимаю, цель не в том, чтобы дать детям оружие, а чтобы показать, что оружия нет, и тем самым научить сразу убегать. Ну или хотя бы не слишком фонить.
      Для меня подобная схема вообще бессмысленна — я не могу экранировать истечение силы никаким образом. Надо искать что-то свое.
      В принципе если как-то обеспечить защиту, можно и атакующую компоненту пристроить. Без функции фокуса, исключительно атака? Но как защититься?
      Подумать!
     
      Понял, что мне в Люпине так не нравится. Глаза, точнее взгляд — столкнулся я однажды с бывшим комитетчиком-следаком, или кто он там был по должности, не помню. Вот точно так же он глядел. С одной стороны вроде бы умный, приятный и понимающий, а с другой равнодушное "кто ты есть? зачем ты здесь? как я тебя могу использовать?" Волчий взгляд. Может, он слишком зверь, чтобы хорошо скрывать это равнодушие? Звери честнее людей.
      Случайность, что с побегом Сириуса Блэка в Хог перевели Люпина? Знающего его лучше всех живущих? А заодно умелого бойца с дополнительными "возможностями"? О Блэке, между прочим, каждую неделю пишут. Почему? С какой целью его не дают забыть? Чем так важна его поимка — и кому?
     
      Расспросил близняшек Уизли, те обещались достать приличное зелье Памяти. В Хоге оно под запретом, слишком просто было бы готовить уроки и сдавать экзамены, только достать все равно можно. Интересно — не знать, что близнецы промышляют нелегальщиной декан не может, но делает вид, что не замечает. Отдушина, или это должно наводить на какие-то мысли?
     
      Дорогой дневник, твой хозяин идиот.
      Зачем я выеживался со "змеей"? Умные люди беседуют с зайчиками, с разноцветными понями, с ангелами небесными — и все их любят! Нет, захотелось дураку народ шокировать, мол вот я какой змееуст!
      Змееусты существуют, но это ТЕМНОЕ искусство повеления разными мелкими тварями! Ну и кто я после этого? Или темный маг, что, как мы с тобой знаем, не так, или идиот, в чем сомнений все меньше. Хожу с покерфейсом, дескать если вы все такие умные, то разгадайте, как я это проделал; но народ хоть и волшебный, а все равно ленивый — уже есть мнение, что товарищ Поттер нам нэ товарищ. Устойчивое, к сожалению. А быть темным магом нынче очень вредно, от этого умирают.
     
      Лежу в лазарете. Отдаю дневник и рабочую тетрадь Майни на хранение, по требованию МакГи. Минус сорок баллов за это чертово зелье.
     
      Перечитал. Ой как у меня башка болела! Еще немного и я бы попытался расколотить ее о стенку. Погано, что оно того не стоило. Я выпил зелье, хорошее, судя по эффекту, и начал вспоминать книгу и фильм вперемешку, но потом что-то пошло не так. Видел какие-то смутные образы, чьи-то крики, какую-то зелено-серую муть. А потом начала болеть голова, накатывало волнами, вперемешку — образ и сразу волна боли, потом еще какая-то картинка и снова боль. Поскольку я сидел в нашей спальне, то на стоны обернулся Джастин, понял, что я не придуриваюсь, и сразу кинулся к старосте.
      Более-менее подробно вспомнил события двух книг, за третий и четвертый курсы, фильмы наоборот, как-то поблекли окончательно. С учетом того, что я смотрел их в общей сложности пять-шесть лет назад помню я их теперь никак. Даже фанфики не сумел в голове восстановить. Когда только попал все было так четко, наглядно, я тогда на адреналиновой волне чуть ли не программу действий составил... не пригодилось. Теперь же есть реальность, есть очень смутно соотносящиеся с этой реальностью два текста, и, как ни странно, какие-то обрывки аниме, просмотренные от скуки. А в лазарете эти анимехи у меня вместо кошмаров были.
      В целом затея провалилась. Зелье ничего не дало.
     
      Цикада сбрасывает шкурку. Вертится в голове фраза, точно помню, что анимешная, только почему вертится?
     
      Минус десять баллов от Люпина за невнимательность. Но я понял!!!!!!!!!!!
      Начинаю новую серию опытов!
     
      Триумф попаданческого заклинаниестроения!
      Сегодня продемонстрировал в гостинной "невербальный беспалочковый мобильный Люмос", то есть как бы задумавшись щелкнул пальцами и над эссе по прорицаниям зажегся летучий огонек. Причем не стандартно-белый, на конце палочки, а нормальный, желтоватый, висящий в воздухе без поддержки. Я еще пальцами изобразил как прикручиваю горелку, меняя яркость, а потом снова "уткнулся в работу".
      Первой отреагировала Браун, тут же попросившая себе такой же. Ну так мне же "не трудно", кое-как с видом ненадолго вернувшегося к реальности смастерил второй "Люмос Мобиле", подвесил ей и снова уткнулся в эссе. Гермиона "Все-знаю-и-умею" Грейнджер сначала попыталась узнать у меня формулу каста и "почему, черт возьми, твой Люмос не закреплен, но при этом светит?!!!", а потом выдала обычное "гарри, нельзя так просто использовать незнакомые заклинания". Отговорился, что это личная разработка, пока экспериментальная. После чего сбежал из гостинной.
      Плюс — я теперь точно знаю, что такой конструкт устойчив, и без моего присутствия работает столько же, сколько и рядом со мной. Майни проследила, пытаясь понять, что там намагичено. Еще плюс — засветил личную разработку, а это очень престижно, даже если смог модифицировать лишь вот такой пустяк.
      Минус — Гермиона шипит и пыхтит, злобно скрежеща зубами, потому что эта перфекционистка не хочет уступать никому и ни в чем. Второй минус — Браун теперь считает, что я к ней не равнодушен и ходит с рожицей "взрослой дамы, желания которой мгновенно исполняются всеми окружающими мужиками". Подружки ей завидуют. Кажется, на меня начнется охота. Очень неохота.
      В общем, процесс завоевания дешевой популярности у малолетних волшебников пошел, хоть и с огрехами.
     
      Детишки в нашей гостиной понемногу взрослеют, делают попытки как-то сблизиться, вести себя "по-взрослому", как они это понимают. Так мило, ну просто слезу вышибает. Тут главное ржать не слишком громко, а то обижаются. Помню-помню, сам такой же дурак был. Впрочем, до противозачаточного зелья далеко, народ пока больше интересуется противопрыщиным.
      А у меня ни прыщей, ни каких-либо проблем с психикой. Но думаю не как в прошлом теле, это факт — более резко и с готовностью к действию. Возможно, подсознательная настройка тела собственной магией?
     
      В гостиной второй вечер обсуждают Интригу. На Уходе Малфой каким-то образом ухитрился пострадать от (сюприииз!) гиппогрифа. Поприветствовал, подошел, а потом был схвачен клювом за плечо и выкинут из стойла. Вывих, два перелома, ссадины, на ночь оставили в лазарете, в общем ничего серьезного. Но теперь народ дружно пытается понять — а что произошло?
      В то, что белобрысый просто-напросто мог неправильно обратиться к зверю, никто не верит — волшебник из старой семьи, слизеринец-третьекурсник, по-определению не мог этого сделать! Что угодно, только не ошибка в обращении или определении реакции. Значит, ему это зачем-то нужно? Но зачем? Вариант с желанием подставить Хагрида отметается, Малфой на преподавателя может пожаловаться только в попечительский совет, а кандидатуру нового преподавателя утверждают как раз в нем. Хотел привлечь к себе внимание? С какой целью? Никаких заявлений не сделано. Утром вышел на занятия и просто молчит, с умным видом! Слизеринец, сделавший что-то подобное, это как гриффиндорец, в разгар поединка ломающий свою палочку о колено, или жгущий страницы непрочитанной книги ворон. Интригует, короче.
      Сам Хагрид искренне огорчается, сетует, что не доглядел. Казнить зверушку, понятно, никто не собирается, этак инвентаря не напасешься. Подумаешь, студенту руку сломали, трудно что ли новую отрастить...
      Хотя этот вид что-то мне напоминает. Я такое постоянно вижу, в зеркале. Особенно когда накосячу, а признаваться не хочется.
     
      Ну что же, теперь можно подвести итог — сформировав иллюзию на основе материального носителя, пропитанного моей силой, я могу запихнуть в нее два слабых заклинания: расфокусированную Левиосу, удерживающую в воздухе облачко пыли-накопителя, и банальный Люмос, от этой пыли работающий. Минус — запасенной силы хватает на левитацию трех грамм пыли и сорок минут работы светляка, причем даже такая мелочь требует подготовки. Плюс — это моя собственная разработка, и доступна в таком виде только мне. Пыль выбрана как наименее заметный носитель, к тому же при рассеивании занимающий наибольший объем.
      Пробовал вместо настоящего света повесить иллюзию "люмоса", получилась очень странная штука. С одной стороны прямо пылает и горит, а с другой — в десяти сантиметрах от иллюзии света нет вообще. Очень похоже на свечение привидений. Очень.
     
      Попробовать с не биологическим носителем.
      Перетереть в опилки старые палочки. Одежда!!!
      Составить график смены предметов.
      Пояс с карманами?
      Объемы накачки в объект при работе от палочки и при ношении — СРАВНИТЬ!!!!
     
      Техника боя двумя палочками — противник никогда не может быть уверен, в какой руке настоящая. Экспелиармус требует четкого понимания, к какой цели применяется, так что дополнительная защита. Впрочем, нормальный поединщик кинет три-четыре обезоруживающих, так что... Тренировка иллюзии улетевшей палочки. Звуковая компонента?
      Эффекты несуществующих заклинаний. То есть я могу послать луч якобы "авады", заставив отступить даже сильного мага, при этом почти не тратя энергии. Или наоборот, заставить противника поверить, что я слаб — бить иллюзией, которую он успешно "отразит", а потом вложиться в полновесный удар. Или загнать его в определенную точку "очень опасной магией", тратя минимум сил. Как вообще выглядит авада в реальности?
      Проверить, достаточна ли для иллюзии напитка воздушного канала после прохода предыдущего заклинания.
      Техника минирования. Контейнер с заряженной пылью разбивается Ступефаем. Жаль, пока напитка не дает достаточного импульса для чего-то серьезного.
      КАК ВЫДАТЬ ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ ОБЛАКУ?!!!!!!
      Можно ли создать иллюзию своей невидимости? Если есть иллюзия света, то чем может стать иллюзия пустоты? Или проще под предметы маскироваться? Иллюзорные преграды? Или слишком затратно?
      Боевая трансфигурация мне недоступна. Там энергозатраты чудовищные, выбор или время, или энергия, я не потяну. Можно ли накопленную заранее в материале силу выдать единым импульсом? (Важно — составить таблицу емкости и времени отдачи!!!!!)
      Звуковая иллюзия? По идее облако материала способно создавать объемный звук
      Перепад давления? Оглушающий удар? Сонорус с доставкой в ухо? Голос сзади? Иллюзия выстрела для маглов?
      Психологическое давление? Крики о помощи за спиной?
      Обезоруживающее — выронил "палочку", которая на самом деле граната, пусть себе в руки левитирует? А если останется в руке?
      А можно сформировать подобие палочки из напитанного материала? Хм, сомневаюсь, но идея богатая — ПРОВЕРИТЬ!
      "Таблетка" из прессованной заряженной пыли на конце палочки? Выстреливать первым заклинанием во врага — что может дать? Как не допустить рассеивания?
      Негусто. Но хоть что-то!
     
      Самый скучный предмет в Хоге — боевая магия. Не знаю, специально так строятся занятия, или это проверенный работающий метод, но даже физкультура с травоведением интереснее. Прошлогодние "выпад-защита-выпад" сменились "выпад-выпад-выпад-стойка", теперь тренируем серии атак с одновременным удержанием ментальной защиты. Умом я понимаю, что это проверенная методика, наверняка она дает хорошие результаты, но скучно до отупения. Кстати, по Чарам тоже начали давать скоростные связки.
     
      Вспомнил, что за "шкурка цикады" — из анимешки какой-то прием, когда под атакой оставляется ложный образ, а сам боец отступает. Заперся в пустом классе, попробовал: напитка пространства — полторы минуты, с пылью — тридцать секунд, но можно снизить тренировкой. Создание полного образа — двенадцать секунд примерно, если не отвлекаться. Подмена это просто, отвлечь можно чем угодно, той же иллюзией атаки. Анимация клона пока не ахти, но если удастся запитать на образ хотя бы Протего — отличная обманка получится.
      В любом случае прием пока не боевой. Но все равно его нужно освоить к следующему году, а то черт знает, как с Тремудрым турниром получится.
     
      Вспоминал о крестражах. Помнится, уничтожить их можно было только чем-то очень серьезным, вроде мифического "клыка василиска" или вполне рабочего "адского пламени". То есть частица души в каноне штука трудноуничтожимая.
      Поискал в учебниках, Адама спросил — да, правильно зачарованные магические предметы разрушить сложно. Фродо не зря тащился к Ородруину. Хм, а это не подсказка Профессора? Или просто упоминание общепринятого факта? У меня две души. Делает ли это меня прочнее? И что именно упрочняет? Мыслей ноль. Маги могут наделять частицей собственной души различные предметы — но душа остается частью другого Большего. Тогда что же я такое?
      Как мог Гарри Поттер, мальчик одиннадцати неполных лет, выхватить чужую душу из другого мира и связать со своей? Или он меня с нуля создал? Ага, и звать его Саваоф Баалович Поттер-Один. Кого можно спросить о таких вещах?
      Отношение магов к религии очень
      Да, очень знакомое. Я сам так верил раньше. То есть и Символ Веры наизусть, и даже пост иногда держал, но к исповеди не ходил ни разу, потому что — а с какой стати?
      В СССР-который-здесь религия тихонько задавлена до декоративного уровня. Ведомые к светлому будущему по пути прогресса маглы и маги в едином порыве сплотились вокруг коммунистической партии, не заморачиваясь поповщиной. Души у них нет, есть "остаточное влияние энергонасыщенных структур сознания", а исследования в этой области, вроде бы, настоятельно не рекомендуются. В Китае примерно то же самое, в Индии вообще все просто, у них с круговоротом кармического колеса если хорошо себя ведешь, то однажды получишь душу сам собой. Мусульмане талдычат "все в руке Его", дескать что ты маг, что ты червь земной — лишь Всевышний знает, как правильно. И даже в Европе, вроде бы тысячу лет христианской, этот вопрос считается неприличным. "Душа? Какая душа? Ну что вы, мы же взрослые, цивилизованные люди!" — во всяком случае в четырех найденных книжках на эту тему общий настрой именно таков.
      Между тем общепризнанный факт, что высшая некромантия отлично работает на волшебниках, но из тел простецов получаются только инферналы, анимированные тела. Может ли это что-то значить?
      Возможно, это просто ошибка в терминах, и отцы церкви говорили о другом, но у магов "душа" вполне конкретный предмет, описанный, наблюдаемый, используемый и соответствующий всем признакам, перечисленным в священных книгах. В любом случае волшебники "упорствуют в своих заблуждениях". Даже не знаю, что было бы хуже — просто признать, что у маглов никогда не будет души, или найти способ им ее создать, ведь это значило бы, что сейчас ее в самом деле нет, вера простецов — пыль, а маги — подобия богов.
      Грустно все это.
     
      Разрабатываю технику боя "двумя палочками". Получается не очень.
      Пылевая палочка... мда. Работает своеобразно. И не всегда.
      Ну, терпение и труд, смирение и молитва — вот путь исследователя.
     
      Поучаствовал в дуэли. Парная, с Нэвиллом, против двух воронов-четверокурсников. Лонгботтома разозлили фразочкой об овощах, с которыми он любит возиться — явный намек на его родителей. Меня он пригласил, потому что в спальне больше никого не было, да и общается он вне уроков только с Майни, Роном и мной.
      Дуэль требует обязательного объявления причин, плюс есть негласные правила — например не больше курса разницы и только заклинания школьного курса. Утверждает вызов декан, может запретить.
      Утро воскресенья, зал Боевой магии, семь дуэлей в расписании, восемнадцать участников, несколько десятков зрителей, не пошедших в Хогсмит по каким-то причинам. Помфри как целитель, профессор Люпин как распорядитель (преподаватель Боевки, мэтр Клапс, куда-то свинтил на выходной), старосты курсов как наблюдатели. Обстановка формально-деловая, все знают, зачем они тут, никаких личных оскорблений — это недопустимо для ученика лучшей-школы-и-так-далее. Дуэли в свободном формате, причины объявляются вслух, в нашем случае это недопустимый объект для острот, предлагается примирение сторон, затем участники закрываются пологом и начинается "остаться должен только один". Мы, как младшие, дрались первыми. Заранее договорились, что я держу щиты, а Невилл атакует. В результате его вырубили на втором ударе — просто пробив щит чем-то хитрым. А потом меня стали долбить методично и расчетливо. Вот тут я понял всю мудрость классического "выпад-защита" — не меньше пяти ударов отвел на полном автомате прежде чем начал самостоятельно думать. Против двоих мне не выстоять, это ясно, зато били меня не той светящейся лентой, что Невилла, а простым Ступефаем.
      Напоминало это действо пинг-понг. Бац-шлеп, бац-шлеп. Вороны давили скоростью, что логично — с такой плотностью огня рано или поздно пропускаешь удар, но я как-то ухитрился выстоять, отводя глушилки по касательной, а потом понял, что пылевая таблетка с палочки уже разошлась и попытался ударить объемным Инцендио.
      Когда меня привели в чувство, то победу признали за слегка подкопченными воронами.
      Кстати, симпатий к нам из-за повода дуэли у публики не наблюдалось. Видимо, я или чего-то не знаю о Лонгботтомах, или об оскорблениях. Ну и получил минус два балла от Люпина, "за несогласованные действия". Законно, сам виноват.
      Если бы можно было подготовиться — но увы, на дуэли сторонние средства запрещены, только ты и палочка, моя пыль это уже на грани. Впрочем, опыт поучительный. Как я понял, воронам хотелось проверить какую-то личную разработку в деле.
      А если поставить из своей силы постоянный щит на энерговоздействия?
      Может ли одежда служить чем-то вроде контейнера для пыли? При атаке пыль слетает, окутывает меня облаком, остается только активировать вложенное заклинание. И готовиться не надо. Хм?
      Ведь что-то такое на артефакторике мы будем вскоре проходить?
      Артефакт с нефиксируемой точкой? Никаких скоплений, пыль равномерно по всему телу, никаких отклонений в аурном видении — энергия чисто моя. Плюс можно будет применять "шкурку" на автомате. А если носимый арт, включающий иллюзию на основе напитанной основы?
      Господи, да где же времени взять на все?!!!!!
     
      Прорицания. Никак не могу понять — Трелони это всерьез?
      Класс прорицаний достаточно своеобразный. Во-первых он небольшой, на прорицания записывают лишь тех, кто потенциально способен на что-то в этой области, так что народа наперечет. Во-вторых медитации под различную музыку, и под различные курения — причем составы их мы изучаем, проверяем и пишем сравнительные эссе! Мда, сидящий с кальяном в гостинной студент-третьекурсник то и дело пыхает дымом, затягиваясь... И никто не пытается его остановить, человек делом занят, домашку выполняет. Непосредственно занятия — сугубая практика, с упором на подражание лучшим, это принцип обучения: теорию ты догонишь сам, после уроков. Учителя в Хоге ставят навык, а не пудрят мозг.
      Но вот после первых занятий с объяснением общих принципов начались какие-то странные намеки, шепотки, выпученные глаза и страшные обещания. Зачем?!
      С одной стороны эта дисциплина есть в Хоге, прорицаниям можно научиться: может, так и надо? С другой — это же волшебники, мало ли? Вдруг в самом деле психованная? К тому же поверить в возможность предсказания довольно сложно. В программирование чьей-то воли — легко, в манипуляцию общественным мнением — еще легче. Но нас учат именно трансу, медитации и способам в них войти-выйти, для облегчения "внутреннего видения".
      Не понимаю. Чего-то не хватает.
     
      Можно быть хорошим, всем помогать, демонстрировать усердие в учебе, разумное поведение — и быть всего лишь одним из. А можно составить два новых заклинания за месяц, блеснуть одним из них на дуэли и вдруг обнаружить, что ты едва ли не самый популярный третьекурсник. Сколь переменчива людская молва! Гы!
     
      Перечитал дневник — так мало записей. Рабочая тетрадь уже третья кончается, а личного, того, о чем надо подумать в тишине и одиночестве, почти нет. Наверное, это и к лучшему.
     
      Сидел на Артефакторике, слушал препода. Понял, что во-первых он снова ведет речь о принципе, который уже объяснял в начале курса, а во-вторых нам это два года назад на основах трансфигурации уже говорили. Вообще создается впечатление, что семь лет обучения попросту было нечем заполнить. Хогвартс — школа ПРИКЛАДНОЙ магии, она создает специалистов, а не теоретиков. Выйдя отсюда мы будем знать очень и очень многое, но в одной-двух областях, плюс достаточный набор вспомогательных умений. Я говорил про универсализм — он кажущийся! Да, арсенал выпускника впечатляет, по сравнению с обычными школами, но здесь не делают "просто универсалов", Хог выпускает волшебников, знающих СВОЕ ДЕЛО. И понемногу понимающих во всем остальном, пусть и на выше-среднего уровне. Ну и еще связи факультетские, это важно.
      Вспоминая свой институт, где давали массу всяческих совсем не нужных знаний, и почти ноль полезных навыков — радуюсь такому шансу. Наверное, стоит сравнить с менее продвинутыми школами, только как бы это устроить? Отчеты Министерства полны воды, ибо ничто человеческое волшебникам не чуждо. Может, летом у МакФасти поспрашивать?
      Скверно, что столетиями работающая схема не подразумевает дальнейшего развития, предполагается, что все нужное выпускник уже знает, и дальше у него или карьера прикладника, или самостоятельное изучение теории. А теория магии вещь непостижимая, многогранная и кардинально пересматриваемая каждые сто-двести лет. Наверное, потому ее нет в учебной программе "Большой Пятерки". Умствования — умникам, элита магического мира предпочитает действия.
      К чему готовят лично меня уже понятно — прорицания, к которым я "высказал склонность" еще на первом курсе, и артефакторика, с моими-то изысканиями (которые, понятно, тайна разве что для моих камерадов, но не для профессоров Школы).
     
      Два дня думал — не понял. Артефакты — это да, но почему предсказание? Что, Дамби ошибся из-за моего "видения"? Дамби — ошибся?! Ха!!! Но тогда почему? И что у меня за будущее по мнению профессоров?
     
      Сегодня узнал, что "Ночной рыцарь" это не автобус.
      Волшебники в сороковом узнали помимо прочего концепцию общественного транспорта и решили построить что-нибудь для тех, у кого нет ни камина, ни метлы, то есть для тех, кто "попал в беду". Идея "автобус это такой домик на колесах, который приезжает к тем, кому надо куда-то добраться" была реализована своеобразно — как я уже знаю, воплощение идей "этих странных маглов" выполняется иногда очень странным образом, вплоть до "маленькие такие големы внутри быстро-быстро топчат зернышки" при копировании электрической кофемолки, так что "Рыцарь" это специальное помещение в Министерстве. Дескать "чего это мы будем как глупые маглы дом ездящий строить, пусть он стоит на месте, а вот вход будем перемещать".
      Маги безумнее, чем я полагал.
     
      Живоглот — не кот, а свинья. Натуральная! Он пристрастился наблюдать за моими опытами, а потом конвоировать в башню. Готов поклясться, что это ему поручила Майни! Полукниззл, как и было сказано — в силу "полу" менее дрессируемый, зато более наглый. Недовольно шипит, когда у меня что-то срывается, предпочитает отлеживаться на моей мантии, загаживая ее шерстью, один раз я обнаружил эту тварь жрущей мое эссе по артефакторике. Зато Миссис Норрис его боится. Ну, точнее уважает — самэц!
      Почему свинья — он распорол портрет Полной Дамы, причем когда мы возвращались с отработки, конвоируемые оборотнем.
      Получилось не нарочно, Люпин его испугал, и видимо от появления за спиной такой большой и страшной "собачки" "бедный Глотик" взвился на ближайшее убежище — а мы как раз перед входом стояли. Портрет клочьями, Дама в ужасе, котосвинья убежала, а мы почти час не могли попасть в башню.
      И ведь, тварь такая, на виду у хозяйки он всегда мурлыкающий и хороший!
     
      Создание шкурки под прикрытием щита, отступление, и пока дементоры, сипя от жадности, жрут пропитанную силой оболочку — я спокойно выбиваю обжор чем-нибудь огненным. Это максимум, что я смог сконструировать. Патронус у меня не создается даже в форме щита эмоций. Если нормальные маги удерживая личную силу фиксацией на тотеме перестают фонить, то для меня подобный прием неосуществим.
      Пока шкурка-отшаг-атака занимают почти двадцать секунд на полное формирование, но только если у меня есть при себе хотя бы горсть пылевой пропитки. Что поделать, надо дорабатывать.
      Зато мой вариант "жалящее для дементоров", на основе измененного Инцендио, тянет на еще одно самостоятельное заклинание. Этакий очень яркий сгусток белого огня. Хм. А почему не придать ему форму зверя? Это не патронус, но имитацию с похожими функциями можно создать?
      А зачем?
      А зачем всем знать, что у меня нет патронуса? Обидно же — понимаю, как устроено, лучше остальных, а сотворить не могу!
     
      Жизнь полна хреновых сюрпризов. Ненавижу сюрпризы.
      Живоглот украл у меня палочку, когда я возвращался в башню после опытов. Прыгнул под ноги, так, что я споткнулся, схватил палку в зубы и чесанул вдоль коридора. Я за ним бегу, ругаюсь, а он куда-то в стенку шмыгнул. Проверил — потайной ход под иллюзией. Ну и рванул за ним. Палочку-то жалко, всего две осталось в этом году. Долго ли, коротко ль, оказываюсь в очень пыльной комнате. Кот сидит на столе, как статуэтка, смотрит на меня и молчит. Палочка перед ним лежит. Мне как-то не по себе стало, тоже встал, стою, жду. Минуту так в гляделки играли, а потом кот начал превращаться.
      Хоп — и на столе мужик сидит. Тощий, грязный, глаза пустые. Меня увидел, замер. Бормочет "ты кто... ты кто...". Я и ответил — "Гарри Поттер!"
      Вдруг мужика судорогой начинает крутить, он хрипит, дергается. Я начинаю паниковать, мало ли? Тем более что уже сообразил, кто это.
      Сириус тем временем перестал биться, отдышался и встает. "Привет, Гарри"
      И что мне ответить? "Привет, крестный", говорю. Стоим, молчим. Он мою палочку в руках вертит, я в кармане пыль держу наготове. Не то чтобы у меня была надежда отбиться от взрослого волшебника, но хоть что-то.
      Вдруг он начинает "Гарри, я должен перед тобой извиниться. Это я виноват, что твои родители умерли". Мне как-то неловко молчать дальше, бормочу, что Петтигрю сволочь...
      Сириус вдруг отмахивается, "причем тут Питер, я о другом". И снова молчит.
      Я пытаюсь сообразить, как поддержать разговор — ну, чужой ведь по сути мужик, о чем мне с ним беседовать? Обсуждать новости из Азкабана? Вспоминать, как он похерил собственную жизнь ради мести? Спрашиваю — почему кот? Разве он не собака? Усмехнулся, пожал плечами, дескать — какая разница, в кого перекидываться? Помолчали еще немного, я кое-как выдавил "Сириус, как я могу тебе помочь? Ты же за этим меня сюда привел?"
      Он молчит, потом вздыхает так, словно решился, и...
      И улетает к стене, а моя палочка в другую сторону. В комнату входит Люпин. Сюрприз, мазафака!
      Люпин в меня с ходу кидает Петрификус, я валюсь. А легавый наш кобель, профессор под прикрытием, с места вопрошает "Где он, Сириус?". Я лежу мордой вниз, что происходит только слышу, видеть не получается. Блэк нервно смеется, Люпин молчит, а потом выдает "Почему ты прятался? Мы же могли тебе помочь?".
      И они начинают какой-то бредовый диалог о том, что Сириус САМ сел в Азкабан, в нарушение каких-то договоренностей. А потом сбежал, хотя ему хотели помочь. Я слушаю, фигею, пытаюсь потихонечку развеять магию — получается плохо, это у однокурсников я Парализующее за три минуты снимаю, а тут колдовал взрослый маг. Наконец мимо проходит пара ног, Люпин идет к Сириусу и начинает уговаривать. И крестный между делом "ну давай, давай, мне котом еще десять лет прожить не страшно". Понимаю, что Люпину от него что-то нужно, а Сириус, значит, может в любой момент перекинуться и все, с концами — у кота ничего не допросишься. Лежу, пыхчу, пытаюсь фокус заклинания найти, иначе не расплету. Жутко боюсь, что как в каноне войдет Майни с Роном, им тут делать вовсе нечего! И вдруг такие спокойные шаги — эти двое замолчали, ждут. Я уже догадался, только что башкой об пол не колочусь, потому что долбаный канон исполняется! Точно, заходит декан Снейп. С палочкой в руке, это я краем глаза вижу — у меня камбалу с ее косоглазием почти удалось скосплеить.
      Заходит такой Снейп, и вежливо "Угадал", говорит, "Так и думал, что котом был ты." И дальше я бы включил ту музыкальную тему из вестерна, которую перед дуэлью прокручивают. Стоят, стоят, молчат, напряженно так. И вдруг вжжих-бах-шмяк! — Люпин падает рядом со мной. Не знаю, кто он такой, но как боец Снейп оказался круче. И тут зельевар начинает говорить все то же, что и Люпин! Зачем прятался, мы же обещали помочь — ну почти дословно!
      Я было прислушался, а потом отвлекся, нашел узел и стал его распутывать. Ну не лежать же просто так? Еще убьют, как свидетеля. Ослабил, оставил только аурное свечение, чтобы не поняли, жду, кто дальше войдет — Дамби? МакГи? Волди? Джеймс Поттер?
      А у них разговор пошел странный — Снейп этак убедительно уговаривает Сириуса что-то ему отдать, мол мы знаем, что ты это спрятал где-то здесь. Я понимаю с третьего на десятое, но вроде бы речь идет о каких-то исследованиях. А потом вдруг вжжих-бах! — и на пол падает уже Снейп. Я, на нервах, вскакиваю, у Сириуса в руке палочка Гермионы, одна из запасных, они у нее такие с характерным наростом у перехвата. Затем он вздыхает, смотрит на меня и
      и дальше я ничего не помню. Даже это вспомнил лишь сегодня. Хотя, кажется, прошло три недели.
      Сходил, проверил — Живоглот сейчас у Майни на коленях нежится. Сириус? Или он как-то притворился котом лишь на время? Почему я не помню, что было потом? Почему не помнят Люпин и Снейп? Обливиэйт? А почему вспомнил произошедшее? И где Сириус? ЧТО ЭТО ВООБЩЕ БЫЛО??????!!!!!!!!
     
      Я вдруг понял, что на самом деле ничего не знаю ни о Сириусе, ни о Снейпе. Все мои мысли о них основаны на знании канона. Что я вообще об окружающих понимаю? С чего вдруг взял, что все было и будет именно так, как я когда-то читал в детской книжке?
     
      Страх великий учитель. Я не могу защитить себя от дементоров патронусом, но постоянно имея при себе фунт заряженной пыли способен наклепать около двадцати "огненных призраков" — неуправляемые, наводящиеся на истощенный фон самодвижущиеся конструкты с боевой частью в виде измененного Инцендио. Моя лучшая разработка. Уровень аж пятого курса по артефакторике, ага. Может даже шестого. Ничего особенного, разве только носитель необычный, любой профи сделал бы что-нибудь гораздо эффективнее.
      Ну да чем богаты.
      Я все еще самый слабый среди ровесников. Но если так пойдет и дальше, то на своем поле я смогу потягаться и с более умелыми волшебниками.
      Артефакторика. И предвидение.
      Дамблдор мудр, а я щенок. Банальность.
     
      Вчера получил письмо с совой. От Блэка. Два пергамента — первый очень странная записка. Только дочитал, как она вспыхнула и рассыпалась. Двадцать минут дышал на пепел, прежде чем смог заставить его сложиться обратно в бумагу.
      Перечитывал всю ночь. Доброе? Нет. Умное? Тоже нет. Судя по некоторым фразам Блэк уверен, что Обливиэйт подействовал как надо, и я не помню о нашей встрече, и о том, что двое учителей охотились на него. Обычные слова "учись хорошо, Гарри, будь хорошим мальчиком, твои родители гордились бы тобой" и так далее. К письму приложен пергамент: я, Сириус Орион Блэк, признаю за моим крестником Гарри Джеймсом Поттером все права наследника рода Блэк и так далее.
      Всю ночь думал и сравнивал — если не иметь моих воспоминаний о первой встрече, то все понятно — крестный дарит мне имущество и статус, заботится. Скотина. Мохнатая. Потому что если помнить, то это больше смахивает на перевод стрелок. Он меня под какой-то удар выставляет. Если Снейп — человек Церкви, а Люпин — безопасник, то
      Что?
      Весь год я готовился к встрече с сотней дементоров, основным эпизодом третьей книги. Сегодня, словно прочитав присланное мне письмо, жутиков сняли с поста и отправили в Азкабан. Сириуса на днях видели где-то за Каналом, теперь считается, что он даже не собирался перебираться сюда. С подозрением смотрю на Живоглота, но кот ведет себя как самая заурядная скотина — дерет мой чемодан когтями и прячется за хозяйкой от справедливого возмездия.
      Рабочая тетрадь уедет со мной, дневник я отдам Майни. Глупо, но это словно залог, что все будет хорошо и судьба позаботится, чтобы мы встретились.
      Вернон должен ждать на вокзале. Спихну ему документы Блэка и скорее на север.
      Драконы по сравнению с окружающими такие простые, понятные.
     

5

     
      4 сентября 1994 года
      Удивительная штука — так много хочется записать в дневник, когда его нет под рукой, и практически нечего сказать, когда я до него наконец добрался. "Хранительница книги потаенных мыслей" дождалась воскресенья и вернула заветный блокнот. Предварительно оглядев меня "Очень Подозрительным Взглядом". Кажется, это становится традицией, но я не против.
      Для начала могу с полным основанием сказать, что Гермиона сильно изменилась за лето! Как, впрочем, и большинство моих однокурсников. А что ты хочешь, в этом возрасте поминутно что-то меняется — в основном настроение. Я и сам постепенно вытягиваюсь. Мяса и жира маловато, но мослы внушительные. И "Зелье Бритвы" применять приходится все чаще. Одно из самых нужных зелий, уничтожающее волосы на теле — или на голове, если его подольют тебе в шампунь. Последнее особенно популярно у девчонок. Впрочем, у любой студентки Хога всегда наготове и другое, восстанавливающее волосы зелье. Законы выживания в магическом студенческом общежитии, да.
      Итак, трижды во всех позициях употребленный канон и его чертовы отличия от реальной жизни.
      Дядя принял на себя обязанности по введению меня в статус наследника Блэков. Оные, являясь старой семьей, частично подпадают под "Исключительный статус", так как нельзя не считаться с накопленным ими багажом навыков и знаний, а соответственно с личной силой, которую могут применить к ретивым поборникам всеобщего равенства. Поэтому "магловская" часть наследства перешла под опекунство Вернона, а магическая дожидается или моего совершеннолетия "по версии Министерства", в семнадцать лет, или сдачи через год ЗОВ. До этого времени я могу посещать "официальную резиденцию" рода, тот самый дом на площади Гриммо. В котором никто не живет с 1940 года. Старые магические семьи (и желающие им подражать) живут в поместьях, на природе, благо камины и порталы позволяют в любой момент оказаться в городе. У большинства имеются подобная, давно заброшенная или сдающаяся маглам и слабым волшебникам недвижимость — вот и у Блэков есть дом на Гримо. Вернон сообщил в письме, что дом без центрального отопления, зато с привидениями и какой-то нечистью (а то и нежитью, Блэки же), так что он меня туда не пустит — без сопровождения взрослых магов. Да я и не рвался. Черт его знает, что там может быть. Сириус, например, а мне мозги дороги. Тем более что сам крестный после того письма не появлялся и весточек не присылал даже с совами.
      Полтора месяца работы у МакФасти — рай земной. Там так хорошо, особенно когда я нашел хорошее местечко на берегу и стал регулярно в нем проводить вечера. Уютный грот выдолбил в граните сам, сделал что-то вроде креслица с подогревом — вид на море с высоты, запах, тишина. Правда, без палочки пошел не тем путем и немного перемудрил с репеллентными чарами, так что три дня потом сам не мог подойти. Дорогой дневник, там так хорошо! Я, может, о таком обе жизни мечтал! Но двадцатого августа меня забрал жестокосердный Артур Уизли. Впрочем, он оправдывал это тем, что я должен разделить заслуженную славу.
      Артур со своей командой решил вопрос трансляции магловского телесигнала из волшебных мест, за что получил кучу восхвалений от про-магловской фракции, и дружное шипение со стороны изоляционистов. Начал он решать несколько лет назад, но волшебнику, по ряду причин, трудно получить техническое образование, а инженер-маг с опытом это вообще по разряду чудес. Хотя статистические методы и стандартные приемы исследований в какой-то мере позволяют вести поиск решений по использованию магии в магловском мире, это все равно слишком сложно. Так что когда Артур с восторгом описывал массовое производство у маглов "этих замечательных артефактов дальнего видения — теливисоров" и сетовал на постоянные проблемы с внедрением технологий, я бухал наугад что-нибудь близкое к теме, просто чтобы он ушел в себя и не отвлекал от мыслей о печальном будущем.
      Но идея с длинной цепью артефактно-инженерной защиты сработала. Сигнал от камеры теперь проходит достаточно четко, и аппаратура ломается не поминутно, а всего лишь раз в два-три дня; Артур Уизли снова решил жизненно важную проблему. Материалы для артефактов уникальные, их не по стандартным справочникам искали, а наугад, перебором вычислили, и телекамеры теперь напоминают что-то из рассказов о безумных гениях, смешанное с постапокалиптическим паропанком. Но ведь работает! Пусть даже они по цене как самолет каждая.
      Артур в восторге, Молли им гордится, детишки рыжие важно тянут носы к небу — и только я слегка на стреме. Поток, то есть Магия, не поддавался фиксации магловскими инструментами, но этот первый шажок может сдвинуть такую чертову лавину, что... Нет, это даже хорошо, акции колдунов растут, только... Стремно как-то. Будет большая грызня.
      Впрочем, сам виноват, мое имя в списке изобретателей "изолирующе-передаточного артефактного комплекса" тоже значится. Пусть и ближе к концу, но упомянуто — "Гарри Джеймс Поттер, консультант". Так что билет в министерскую ложу Чемпионата Мира по квиддичу мне выдали именной.
      Новоизобретенную систему решили обновить идеологически значимой акцией — транслировать маглам важное событие в наиболее популярном виде спорта у волшебников. Довольно спорное решение, но у него были и сторонники, и противники. Политика, увы.
     
      Так, отвлекали. Что еще было? Канон четвертой книги я худо-бедно помню, хотя очень смутно — Чемпионат с первым выступлением ПСов, Кубок, Гарри четвертый претендент, испытания, Крауч/Муди. Ну и конечно воскрешение Волди нашего Морта, весь год сопровождающееся болью в шраме. Или шрам должен болеть в пятой книге? Не важно, все равно он не болит, сейчас по крайней мере.
      Но три других позиции отмечены. По порядку:
      Чемпионат мира по Квиддичу, Ирландия vs Болгария, Крам ловец, вейлы-лепреконы и все такое.
      Портал в моем случае отпадал, так что ехали поездом. Ничего интересного, обычный поезд. Когда семейство Уизли в сопровождении меня прибыло на турнир, Артур сразу сбежал, поганец. Ему судьба любимых гаджетов интереснее размещения жены с детьми, что логично — будут работать камеры, будут и семье всякие плюшки, так что выбор очевиден.
      Само место проведения чемпионата впечатляло!
      Во-первых размах — некоторые трибуны выглядели странно даже для магов. Просчитанные маглами конструкции расставлялись и подвешивались в воздухе волшебниками, вокруг висели рекламные плакаты не только волшебных, но и магловских компаний, среди зрителей почти пятая часть — простецы! Какое уж там "обливиэйт" по билетерам! Думаю, этот стадион оставят в качестве аттракциона, тут не только есть на что посмотреть маглам, но и есть где развлечься простым волшебникам.
      Знакомо пахнуло старой доброй показухой, во всяком случае палаточный городок вырос на глазах, и выглядел очень гламурно — то есть "очаровательно" и "волшебно". Надо будет потом проверить, наверняка будут статьи о том, как маги за день возвели целый город, неделю в нем жили, а потом оставили нетронутую лужайку. Собственно, волшебства во всем этом на пятый курс Хогвартса, но незнакомых с вопросом может впечатлить.
      Приехали, заселились, провели ночь. В основном за наблюдением лихорадочного бегания Артура по потолку: от трансляции лично для него зависело не так много, но за дело он болел всерьез. Наконец доведенная до бешенства Молли сняла его метким Ступефаем и отлевитировала мужа спать — я тащусь от их отношений! С утра отец семейства выпил что-то предложенное любящей женой, успокоился и начал по-доброму улыбаться — ей, нам, болельщикам, траве, птичкам. Ближе к началу матча, и, соответственно, трансляции он пришел в себя, поблагодарил, и смылся куда-то.
      С билетами выдавалась памятка. Очень интересная бумажка — подробно и абсолютно в магловском стиле перечислено что нужно делать, и чего делать не стоит. Ну там "не приносите электроприборы, все равно сдохнут, не ешьте незнакомых сластей, уступайте дорогу драконам, не разговаривайте с незнакомцами" и так далее. В каждом билете — протеевы чары с вызовом экстренной помощи. Вызов, правда, одноразовый, и после применения нельзя сдать билет и получить залоговую сумму.
      В общем, как подумаю, сколько на это было ухлопано средств и человекочасов — завидую белой завистью. Масштабненько!
      Сам матч не впечатлил. Что они в этом квиддиче находят? Сидел читал, иногда поднимал голову, когда Рон особенно громко орал. Вейлы — оправдав сказанное в учебнике третьего курса ЗОТИ ровно треть мужиков потеряла голову, но поскольку к этому готовились, то выглядело это довольно потешно. Лепреконы разбрасывали свое золото. Попросил Рона собрать мне кучку, очень уж напоминает мои иллюзии. Я потом с этими монетками поработал, до сих пор в чемодане все еще лежат два десятка золотых, хотя должны были рассеяться через час. Любопытная штука — стационарная иллюзия, меняющаяся под смотрящего. Каждый видит то золото, которое должен видеть — я, к примеру, смотрел на десятирублевики с николашкой. Рон увидел гинеи. Очень интересный эффект, стоит подумать над копированием и применением.
      Омниоклей не продавалось, да и вообще чисто волшебные сувениры можно было купить лишь по предъявлению палочки. А то разнесли бы магически заряженное шмотье по всей стране, никаких террористов не нужно.
      Какой был счет в каноне я не помню, победили ирландцы, хотя снитч поймал Крам. Об этом мне рассказал все тот же Рон, я заболтался с каким-то маглом из чиновников, тот совсем по-слизерински раскрутил меня на рассказ о собранных золотых, и я показывал ему, как эти монетки меняются каждый раз, когда их берешь в руку. Ну, вообще-то они не каждый раз меняются, а только при настройке, но магия природных духов так забавно смешивалась с моей, что я не удержался, закатив маглу целую лекцию — к обоюдному удовольствию.
      Потом болельщики гуляли, пили, соревновались и проводили культурно досуг. На попытку какого-то дурака запустить иллюзию Морсмордре аппарировала группа авроров, никаких бесчинств не случилось. Ну так, обычная рукопашная фанатов, причем и магов, и маглов, ничего серьезного.
      Так что наутро мы собрали пожитки, Уизли прыгнули домой, а я потащился на станцию. И снова ничего интересного, дорога как дорога. Возвращение на "волшебном поезде" входило в развлекательную программу, народу было полно. Как представлю, чего стоило организовать подобное — содрогаюсь. Те же "всевкусные драже" для магла вполне могут оказаться ядом, да и просто анимированные конфеты кажутся странными: когда я разворачивал и ел захваченную на перекус шоколадную лягушку на меня смотрели с выпученными глазами. Она же дергается, а есть такие сорта, что и пищат, пока их жуешь. Я первый год сам кривился, а теперь не сразу понял, что вызывает такое удивление — они подумали, что я ем настоящую лягушку. Угостил попутчиков, пацанят, ехавших с родителями, объяснил, чем отличаются магазинные волшебные сласти от домашних и как они могут быть опасны. Малышня лягушек сожрала мигом, а вот старшие стремались. Вежливо спрятали в сумки, дескать дома съедим. Ну-ну. Потом беседовал с мистером Домби из Челвуда, который узнал, что я с детства воспитывался у маглов и долго пытался выяснить, не чувствую ли я себя потерянным в этом Ужасном Мире Немыслимого Хаоса? Расстались почти приятелями. Не могу не отдать должное затеявшему всю эту возню с Чемпионатом — лучше пусть нас воспринимают как забавное чудо, чем как угрожающее колдовство.
     
      Кубок. Объявление о предстоящих состязаниях висело на положенном месте, в холле у главного входа школы. Состязания Кубка Огня не проводились четыреста лет. По удивительному совпадению последний раз был за пять лет до принятия европейскими магами Статута. И вот, замшелая традиция снова выкопана из своей уютной могилки.
      Если все, что я смог вычислить в околоволшебной политике, имеет какую-то долю достоверности, то это многозадачное мероприятие. Одновременно волшебники показывают свое единство — три лучших школы Европы принимают участие, демонстрируют силу волшебного мира (не пройти эти задания маглу, никаким образом), и повышают мнение о волшебниках в глазах маглов — вот мы какие красочные шоу можем устраивать. Так что это такая же часть какого-то общего плана, как и проведенный с небывалым размахом чемпионат по квиддичу.
      В общем перед ужином разговоры были только о Кубке, даже выступление Шляпы как-то незамеченным прошло. Но тут встает такой Дамби-сволочь и объявляет, что было принято решение добавить в соревнование еще одного участника, коллективного. У меня аж все екнуло внутри, а потом отлегло — участник коллективный, но от Неволшебного Мира.
      Кубок из старых времен, и его можно настраивать на чемпионов любого правителя, так что изящный взмах палочкой и пламя выпускает дополнительный лепесток, показывая, что принят дополнительный параметр оценки и сортировки. Красиво, не поспоришь.
      Объясняется этот сюрприз просто — на волне около-чемпионатского обсуждения о перспективах интеграции возникла дискуссия в магическом обществе: насколько маглорожденные волшебники уступают "магам из магов"? Решили проверить состязанием, так что по десятку учеников от каждой школы получат шанс вне конкурса принять участие в состязании.
      Лукавство, конечно. В этих трех школах просто нет "самых обычных маглорожденных", тут или умники, или богачи, или люди с солидными связями (а значит возможностями к доп.обучению). Но эту тонкость почему-то никто не упоминает. Если я правильно понял, то зрелище в равной степени выгодно всем участникам спора, ибо любой факт можно будет истолковать в свою пользу, главное, чтобы они были и дискуссия продолжалась.
      И до кучи, добивающим — все состязания будут транслироваться на магловское телевидение. Да, дорогой дневник, опробованная в квиддиче система будет работать у нас.
      Чемпионов Школ выберет Кубок, они за него сражаться будут, под магическим контрактом. А маглорожденные претенденты выйдут на поле потом, вне конкурса. В следующий этап проходят только справившиеся с заданием, перед финальным заданием дуэли на выбывание, пока не останется только один — и уже четверо будут участвовать в финальной битве за приз.
      Слизеринцы в бешенстве! У них нет ни одного студента, способного пройти "дополнительным игроком", разве что декана выставят.
      Зато я слегка расслабился. Под требования "чемпиона от маглов" не попадаю, у меня и мать и отец маги.
      Вот такие у нас пироги.
     
      Вторая, "средняя" гостиная Хога, для четвертого и пятого курса. Практически то же самое, но на треть меньше народа. У старшаков еще свободнее, у них после пятого курса часть уходит. Довольно тихо и спокойно. Из "младшей" доносятся дикие вопли и взрывы, из "старшей" — музыка и довольные взвизги девушек. Отводят душу, скоро начнется серьезная учеба и будет не до того.
     
      Аврор в отставке Муди. Тот еще муди, но для пожилого волшебника почти нормальный, разве что немного чудак. Для общения и преподавания — годен.
      Преподаватели ЗОТИ на особом положении, каждый год это ветеран с опытом, который может не очень хорошо разбираться в тонкостях книжных, зато более чем разбирается в реальных боях и преподаваемые способы выживания проверил на себе.
      Урок он начал очень запоминающимся образом.
      В кабинет вошел Снейп. Поздоровался и сказал, что преподаватель ЗОТИ болен и потому он сам проведет урок. Для начала обратите внимание на вон то чучело в углу...
      А когда мы повернулись, он шарахнул по нам чем-то вроде электрошока пополам с Риктумсемпрой — эпилептический припадок у всего класса.
      "Снейп" снимает с пояса фляжку, пьет зелье и вот он уже Муди. Вот так и начались наши уроки с бывшим аврором (хотя они бывшими не бывают, ага). Показ Трех Непростительных на уроке был, не на учениках, конечно. Под простенький посыл — представьте, ребятишки, что будет, если этим вас стукнут в спину? Ни щиты, ни реакция не спасут, только ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!!!
      Зануда.
     
      Флитвик недовольно качает головой. По его мнению, я не прогрессирую: если остальные студенты тратят на изучаемые заклинания все меньше сил и движений, то я наоборот, вливаю чрезмерное количество. Свою фишку с иллюзиями я не свечу, да и проходит она по разряду "мелких личных фокусов", которых у каждого по нескольку штук, так что для стороннего наблюдателя Гарри Поттер фонящий криворукий студент, с хорошей теоретической и ниже среднего практической подготовкой.
      Я же наоборот, понимаю, что серьезно рванул вперед. Сейчас мой Люмос Мобиле способен гореть семнадцать часов! Независимый модуль летучего Сторожа уже вмещает средней силы Ступефай, пусть даже и контактного срабатывания! Натурально, я крут донельзя! Если два года назад я, отлевитировав несколько минут предмет, мог за минуту изменить его цвет, то теперь перенеся Левиосой книгу с парты на парту я могу менять в ней текст и картинки прямо при перелистывании страниц!
      Но все имеет свою цену, привыкая работать со своей магией я поневоле отстаю в общепринятой. К тому же есть заклинания, которые мне не повторить с палочкой никогда, не хватит силы и контроля.
      С другой стороны то, что мои однокурсники проделывают с некоторым усилием, я делаю легко, изящно и непринужденно — после часа подготовки.
     
      Прибыли команды других школ.
      Собственно "корабль" и "карета" на самом деле только символы присутствия, на них никто не живет, а лишь стоят стационарные порталы. Сами студенты нормально учатся в своих школах, к нам будут приходить только на состязания — программы-то разные, да и подходы к обучению отличаются. Хогвартс — школа универсалов-практиков, Дурмштранг больше напирает на выявление личных качеств и персональную огранку, пусть и за счет остального, а Бобатон самая жесткая из европейских школ, с коллективным соперничеством всех и каждого — куда там факультетам Хога, — и с на год большим чем в Англии сроком обучения.
      Для наших разрешили еженедельные экскурсии в другие школы, для гостей — возможность поучаствовать в уроках нашей. Так сказать официально разрешенная разведка. Жаль, я пролетаю, было бы интересно поглазеть.
     
      Прошло распределение. Напился успокоительного и сижу, записываю.
      Диггори, Крам и Делакур — чемпионы от трех школ. Вив ля Канон! Или кэнон? Пох. Я в жопе, снова.
      Благодаря сучьему канону.
      После первой сортировки в Кубок были отлевитированы тридцать семь бумажек с именами претендентов-маглорожденных, причем каждое имя зачитывалось! Вслух! И сопровождалось аплодисментами! Весь этот ворох был ссыпан в чертов стакан Министром Магии, тишина, барабанная дробь зубами у претендентов, наконец вспышка! И одинокая бумажка планирует в руку директору Дамблдору. Который совершенно спокойно называет первого претендента — Гарри "Подлый-подтасовщик" Поттер! На меня смотрят с подозрением, потому что в списке тридцати семи моего имени не было!!! Ждем дальше. Ждем. Ждем. И еще ждем.
      Кубок вспыхивает, гаснет и переходит в "режим ожидания". Все, выборы завершены.
      Как меня не убили на месте — не знаю. Моя самодельная артефактная защита из пыли сработала штатно и сгорела секунд за пять, просто под взглядами семисот присутствующих магов. Потом Дамблдор пожимает плечами, вокруг меня вспыхивает что-то ну очень мощное, а сам я лечу к трибуне. Через несколько минут взаимных матюков под "Пологом Тишины" объявляется, что такова воля артефакта, и воспитанный с младенчества среди маглов Гарри ничем не хуже какого-нибудь натурального маглорожденного. Всем спасибо, все свободны, первое испытание через две недели.
      Факультетские относятся ко мне сложно — я все же гриффиндорец, но я участвую в Кубке! Пусть на "детском" уровне, без контракта и приза, но ведь участвую? А как же остальные? Вот гад, нашел лазейку, а с товарищами не поделился?!
      Как и в каноне, со мной разговаривает только Майни.
      Оправдываться уже поздно.
     
      Пытался вспомнить фанон. Одна общая черта — все герои ищут чьего-то одобрения. Наверное, это общая черта фикописцев. Одобрение Большого Дяди — самый простой способ показать, что герой крут! То Дамби по плечу похлопает, то Волди прямо сразу в ближний круг возьмет, то сама Мать Ее Магия подтвердит, что герой — избранник. Даже Избранник, с большой буквы.
      Зачем им всем нужно это одобрение?
      В реальной жизни искать похвалы чужого человека — глупость. Положить жизнь за слово? Рисковать всем ради мнения? Вот же бред
     
      Более-менее понятно, почему так мало книг по сути магии. Любой, кто слишком углубился в эту тему, или умирает, сгорев от силы Потока, или перерождается, после чего книги его не интересуют. Припомнил, как меня перло после первых заклинаний — а тут в тысячу раз сильнее!
      Искушение силой. Непреодолимое.
     
      Первое испытание через неделю. Народ отошел, когда я под клятвой заявил, что не участвовал в жеребьевке и не знаю, как это проделано: все почесали затылок и решили, что это интрига. А кто у нас в школе главные интриганы? Пра-авильно. Ну и Малфой засветился с фразочками в мой адрес, причем тот самый Малфой, который меня с первого курса не любит. В прошлом году все пытались понять, что он там с гиппогрифом учудил, теперь думают, зачем ему Поттер, участвующий в Кубке. Выбрать слабейшего, как им кажется, студента на курсе, самого тихого из грифов, "Поттер-почему-то-не-ворон", и подставить его под состязания? Зачем? Нет ответа, молчит Малфой, загадочно ухмыляясь.
     
      Случайно зацепились с Роном. Оказывается, мы совершенно по-разному воспринимаем некоторые вещи. К примеру для меня показанная в учебнике конструкция изучаемого "эпискей" выглядит однозначным "откатом" физического состояния до некоего оптимального состояния, а для него это же заклинание — ускорение излечения до полного заживления. При этом и у него, и у меня все работает. Флитвика спросить?
     
      Мда. Плюс двадцать очков Гриффиндору, и ноль понимания проблемы. "А какая разница? — Но профессор, мой вариант предполагает возможность перехода к... — Отлично, мистер Поттер, великолепно! Рад, что вы поняли, двадцать баллов! Подумайте над этим, и прошу меня простить, дела." Мой вариант использования данного заклинания в качестве подгона под шаблон в самом деле позволяет простыми целительскими чарами изменять саму суть, то есть помимо исцеления царапины можно еще одновременно рога пациенту отрастить, или крылья — хватило бы сил удержать связку. Но для Рона это простое ускорение регенеративных процессов! Мы прочитали одно и то же описание пассов, подач и напитки, мы совершаем одни и те же манипуляции на одинаковые объекты, но у него мышь просто исцелилась, а у меня отрастила второй хвост.
      Боюсь спрашивать Майни.
     
      Спросил. Получил получасовую лекцию насчет четкого выполнения инструкций преподавателя, и ее версию — данные чары являются частным случаем трансфигурации, на что указывает, к примеру, ограниченность применения.
      Нет, превращательная компонента в Эпискеи есть, но она же чисто вспомогательная?
      Или нет?
      Тьфу ты, чертова магия!
     
      Обдумывал перспективы создания не просто "шкурки", а полноценного, самостоятельно движущегося и колдующего клона. На данном уровне — без шансов, абсолютно. Можно создать что-то вроде рисунка, в определенных условиях, типа темноты или дымовой завесы, выглядящего очень похоже, но — только похоже. Не тяну. Пока. Общий принцип уже проработал, но...
      Даже простую обманку "ложного движения", вроде тех, которые как-то показал Локхарт, не тяну. По скорости не тяну: хотя можно сделать что-то вроде артефактного "отстреливаемого блока" — то есть в разные стороны кинется несколько "меня", но все равно "клоны" будут двигаться неестественно.
      Ну что же — учиться, учиться и еще раз учиться, как твердит нам Флитвик.
     
      Торжественная проверка экипировки. Не просто палочек, а полная снимка магического фона, физического состояния, и проверка заранее собранной экипировки. В состязании можно пользоваться собой и палочкой, а больше ничего — ни заранее трансфигурированного оружия, ни зелий, ни чар на себе, а то чемпионы выходили бы обколдованными по самое не балуйся.
      Сдал две палочки, но с одеждой чуть-чуть пошалил — только проверенную. Ну фонит она мной, так что ж такого? Дамблдор, гад, очень лукаво сверкал своими очками, но ничего не сказал. Думаю, остальные участники свои уловки тоже заранее заготовили.
      В случае чего у меня будет примерно триста грамм пыли, плюс палочка, плюс мозги. Эквивалент примерно семи килограмм взрывчатки. Да, я читер, но я очень хочу жить!
      Потом была статья с Ритой Скиттер. И Рита Скиттер была очень чем-то недовольна. "Прытко пишущего пера" я не видел, но и записей журналистка не вела. Что-то управляемое мысленно? Возможно.
      Сама она произвела впечатление вполне приличное. Анимаги регистрируют по необходимости, в анимаформе волшебники фонят как при активном колдовстве, но если не выбираться за пределы магических анклавов... впрочем, для подобной анимаформы нужен очень особый взгляд на мир. И очень незаурядные мозги.
      Мое заявление, что я не собирался участвовать, было принято с участием, Скитер даже уточнила. Да, я рожден от волшебника и волшебницы, да, я воспитан в семье маглов, нет, я благодарен им за заботу, нет, я не собираюсь оставаться в магическом мире, да, я собираюсь работать на правительство, нет, я не вижу особенной разницы, кроме воспитания — и так далее. Она меня колола от макушки до задницы, я едва не выболтал ей свой настоящий возраст, и все это так невзначай, словно мы беседуем. Профи, суровая профи. Ну и стерва, конечно — на следующий день в статье я был изображен испуганным чудесами ребенком, желающим вернуться под крыло заботливых родственников. Кажется, это и в каноне было?
     
      От Сириуса по-прежнему ни слова. Он считает, что я не знаю о нашей встрече, но неужели ему кроме одного письма и сказать нечего больше? Хотя за ним гоняются до сих пор, резонансный случай. Наверное, боится попасть в засаду.
     
      Магическая клятва это самонадстройка на психике. Аналог зелья, только необратимый и с отложенным активатором. Самый простой пример — Квирелл. Он, как действующий преподаватель Хогвартса, не мог убить трех студентов просто так, зато мог создать ритуал, меняющий его сознание настолько, что собственное сознание, которое контролирует выполнение клятвы, перестало бы воспринимать действие как повод к срабатыванию. Чтобы стать вампиром он запускал цепочку преобразований собственного разума. Конечно, разум даже у волшебников штука противящаяся изменениям, поэтому и понадобились жертвы. Возможно, даже само наличие клятвы у преподавателей было одной из ступенек плана — долгий путь изменений, шажок за шажком, один из решающих — перестать воспринимать детей как нуждающихся в защите. "Я не убиваю людей, я умерщвляю добычу" — мысль уже не преподавателя, а почти сформировавшегося вампира. Причем клятва тут использована в качестве одной из скреп разума получившегося существа — подсознательно понимая, что осознание свершенного станет поводом для самонаказания, такое существо сопротивлялось бы этому осознанию.
      Я вот пытался понять, каким образом клятва препода Хога позволяет отправить меня на встречу с драконом. По ходу, легко позволяет...
     
      Завтра первое испытание. Немного дергаюсь, но именно немного. Это как визит к зубному — будет неприятно, только это нужно, да и ничего плохого с тобой не сделают. Майни, Рон, Невилл, даже Браун — все пытались меня успокоить и приободрить. По-разному, правда. Гермиона, к примеру, сделала подсчет шансов на выживание. После чего уже я ее успокаивал. Рон завидует, мечтательно так, дескать вот он бы прямо ух как бы все, а я вот э-э, даже не того, ага! Лонгботтом притащил древний фолиант с описаниями былых состязаний Кубков, причем из семейной библиотеки. Книжища пригодилась, я за нее усадил Майни, та быстро успокоилась, только смотрит виновато. Ну и Рон тоже пристроился, картинки разглядывать.
      Браун, последнее время азартно пытающаяся закадрить хоть кого-то, использовала на мне весь свой охотничий арсенал... это даже было почти похоже на соблазнение. Боюсь, я улыбался в ответ не столько со страстью, сколько с умилением, это ее и отпугнуло.
      Ну еще постоянно кто-то приходит, дескать не подведи факультет, будь героем, умри достойно. И крови, крови побольше, пусть маглы впечатлятся!
      Кстати, у всех вспомненных фиков есть фигня — герой обязательно должен быть Героем. И чтобы мир вращался исключительно вокруг него, а каждое сказанное им слово — было Истиной, а каждый его поступок — Вехой!
      Фигня какая-то. Если бы мир вращался вокруг каж
      Майни требует отдать ей дневник, говорит — хорошая примета.
      Ну, бывай, если что. Пойду посплю перед героической дракой.
      Не забыть поблагодарить Хагрида, убойное успокоительное!
     

6

     Здравствуй, дорогой дневник.
      Пишу из желудка проглотившего меня дракона, извини за неровный почерк.
      Ну, судя по тому, что пишу — я живой. Удивлен? Мне похрен.
      Да уж, маглам все это должно было понравиться. Вот к примеру Дурслям понравилось, очень! Разумеется, им прислали билеты, они же мои опекуны. Сидели на трибуне рядом с профессорами, давали интервью — как это хлопотно, воспитывать малолетнего волшебника. После состязания родственникам позволили навестить меня в школе. Кстати, Дадлик мгновенно законтачился с Роном, на почве любви к пожрать: по случаю начала испытаний был дан торжественный ужин. Народу приперлась тьма, но волшебные столы Хога всегда умещают за собой ровно столько гостей, сколько нужно.
      Суть первого испытания нам объяснили за час до начала состязаний, и суть эта была проста — победить дракона. Не украсть яйцо, как в каноне, не убить самого зверя — именно победить! И понимай, как хочешь. В зачет пойдут не только методы, но и цель, а по результатам выставят оценку. Окончание испытания — на свое усмотрение. То есть ты говоришь, что победил, и все сразу заканчивается, но не обижайся, если судьи сочтут, что задание не выполнено.
      Оригинально, да. И заставляет задуматься, что делать-то? Вот конкретно мне?
      Наложить иллюзию на дракона, типа он побежден? Потом подсчитал — нужно примерно сутки работы и два центнера обработанного материала, с учетом поглощения. Иллюзию на весь стадион и то менее затратно. Но заготовка у меня была, хотя делал я ее под канон. Итак, на арену выходит внеконкурсный участник от магловского мира Га-арри По-о-оттер! Аплодисменты, прошу!
      А то вдруг дракон уснул и не почуял, что к нему завтрак пришел.
      Выхожу на арену. Большая, круглая. У одной стенки прилег на солнышке дракон, греется. Ожидать, что вместо положенного мне чудовища оказалась бы знакомая мне до последней чешуйки ручная "Брюнетка Мэгги-Сью" — слишком уж по-книжному. Нет, мне достался мужик, "китайский красный шар", не просто плюющийся огнем, а выбрасывающий целое облако горючей слюны, отчего факел имеет характерные очертания. Слюна повышенной липкости, к тому же ядовитая. Хорошо хоть сам дракон не из летающих.
      Стоял, думал минут пятнадцать. Ну, это кажется, что стоял и думал, на самом деле я левитировал пыль из карманов.
      Основной проблемой был не дракон, а то, что я мог показать.
      Как ни крути, но у меня есть козырный фокус — способность магичить через напитанные моей силой предметы. Сдать эту возможность прилюдно значит сильно осложнить себе жизнь впоследствии. Но другого-то у меня нету?! Отсюда выбор: или я показываю, какой Гарри крутой и могущественный, после чего меня включают в совершенно ненужные мне схемы и расчеты, или я проигрываю, в результате надолго переходя в разряд лузеров.
      Опять же меня выставили (знать бы — какая сука?!) чемпионом от неволшебного мира. Я "тот парень, которого вырастили маглы", за меня болеет поневоле большая часть аудитории, наблюдающей со своих голубых экранов за "Турниром Трех Волшебников И Одного Полумагла"
      Сольюсь из-за неумения — виноват Поттер, слабак, не справился! Покажу слишком высокий класс — да он же чертов волшебник, а никакой не нормальный человек! Куда ни кинь, всюду засада, потому и основная проблема была не в том, как победить, а в том, что вообще делать. Кем мне быть? На чью сторону встать?
      Удерживаться на середине? Вечно балансировать на лезвии?
      Драконы плохо поддаются магии, они ее впитывают и перерабатывают. В естественном мире драконы или сидят на источниках естественного фона, или подъедают за магами фонящие объедки: дракон у башни мага это не защита, это мусоросборник. Перерабатывающий отходы магической жизнедеятельности в ценные ингредиенты.
      Но моя магия это моя магия!
      Со стороны это выглядело, наверное, забавно: огромный, четырехтонный дракон развернулся, уставился на вдруг вылезшую из земли не менее огромную, метр в длину, мышь. Потом начал изображать охоту, прыгать по арене, ловить убегающего "зверька", подбрасывать. Ютубы с котиками тут нет, поэтому зрелище обиженного дракоши, вынюхивающего, куда это вдруг нырнула его игрушка, вызывало дружное хихиканье на трибунах. Потом он, принюхиваясь, дошел до меня, обошел вокруг, радостно подпрыгнул, поймал неосторожно вынырнувшего из земли "мыша" и начал интересоваться, что там у него внутри.
      А Гарри "Само Спокойствие" Поттер подходит к раздирающему наспех сооруженного голема дракону, задумчиво гладит чешуйчатого гада по рогам (мантия до лодыжек это очень хорошо — не дает увидеть, как сильно у тебя дрожат колени!), дергает за ухо, чешет под подбородком (какие же у этой твари клыки!). Потом я встал обратно на свое место, а дракон вдруг увидел новую "мышь", бросил уже разодранную и рванул ловить. То, что она не мясная, ему пофиг было, магией-то фонит исправно. Через минуту довольный Шарик лежит на своем прежнем месте, мордой в куче земли. А я поворачиваюсь, кланяюсь ложе судей, трибунам, телекамере. И ухожу к выходу на подгибающихся ногах — эта сволочь когда упрыгивал от меня, слегка задел.
      Хвостом тя по голове, ага.
      Публика под впечатлением. Крамм решил все силой, тупо забив дракона, Седрик использовал экспресс-дрессировку с кнутами и пряниками, Делакур дракона заворожила. Мое решение на фоне традиционных методов оказалось чем-то свежим, а главное ничуть не жутким. Вышел мальчик, наколдовал дракоше большую игрушку, потрепал за ушком и отправил обратно дрыхнуть.
      Мало кто смог понять, что второй частью моей атаки были чары Доверия и Невнимательности, которые я все это время держал на прикрепившихся к заушным отросткам китайца конструктах. Дракон был под аналогом сильного транквилизатора, ему не то что подросток-маг, ему и рыцарь с копьем сейчас были бы пофигу. Очень слизеринское решение, большим змеем я бы показал себя только если бы подрядил выполнить все это кого-то другого.
      По меркам волшебников применена сильнейшая магия — пробить естественную защиту драконов не так просто и профессиональному охотнику. По меркам маглов — я смешной иллюзией, почти фокусом, приручил огромного зверя.
      Баллов мне не положено, я вне программы, но оценили достойно. День в лазарете, сотрясение легкое, но все равно лучше не шутить, голова все-таки.
      Майни на нервах начала меня отчитывать: "Гарри, как можно было так рисковать, ты должен был" — и дальше перечисление различных тактик.
      Шепотом посоветовался с ребятами, отвлечет ли конкретно эту разъяренную драконицу сотворенная мышка... услышала и попыталась стукнуть книжкой. Потом долго извинялась, потом пришли довольные Дурсли, наказали продолжать в таком же духе, потом заглянули чемпионы, очень меня хвалили. Отношение у них двойственное, я вроде конкурент, а вроде и не очень, на главный приз или хотя бы на очки не претендую.
      Голова уже почти прошла, хотя немного побаливает. Готовлюсь к самому тяжелому испытанию — объявлен Рождественский Бал, открыта охота на чемпионов.
     
      Пытаюсь понять, кто же в этом году будет главным гадом: никаких сведений о бывших ПСах получить не удается, нет оснований для запроса в Министерство. Большинство членов боевого крыла организации сидит в Азкабане, знакомые все имена — Лестрейнджи, Эйвери, Крауч и так далее. Ничего нового в газетах не печатают, а других источников у меня нет. Тут не любят, если кто-то наводит справки о местах заключения, вот сюрприз, да? Черт его знает, куда сунуться с вопросом, я же не родственник сидельцам. А Сириус уже сбежал.
     
      Выпросил у близняшек Уизли карту, весь вечер сидел смотрел. Узнал пару неплохих мест для свиданий, судя по переодически меняющимся в этих точках парам имен, а больше ничего. Крауч есть, но это старший, и он рядом с Дамблдором в то время, когда Муди занят делами рядом с людьми.
     
      Преподавателя ЗОТИ травят как зверя. Его методы обучения ПОСТОЯННОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ достали всех, так что в среднем на него ставят по три-четыре магических капкана в день.
      Но этот чертов одноглазый одноног наслаждается!!! Ему-то в кайф быть бдительным, а что делать бедным студентам? Он же на каждую иглу в сидушке кресла отвечает тремя, причем не стесняется их ядом смазывать!
      Хотя да, его изуверские методы работают. Место, где собираешься присесть или хотя бы встать, уже на автомате проверяешь.
     
      Почти не выхожу из гостинной, сижу в осаде. Чемпионы открывают бал, и только трое из них могут взять себе спутницу, так что примерно около ста девиц стоят там, снаружи, с Инкарцеро Максима и амортенцией наготове.
      Живым я им не дамся!
      Наши ржут, но факультетская солидарность спасает. Хожу под конвоем, даже в туалет.
     
      Вызов на дуэль — от девчонки-шестикурсницы. "Личное оскорбление" якобы, настоящей причины не называет, дуэль по школьным правилам. Кто такая? Нафига? Шестикурсники на вопросы не отвечают, говорят, сам должен понимать. Что понимать-то?
     
      У Рона вполне нормальная мантия. Требования к форме общие для всех учеников, даже малфоевидные аристократы не выпендриваются с особо редкой тканью или невероятной крутости портными — это будет воспринято скорее, как признак того, что больше выпендриться нечем. Типовая мантия-ежедневка, две штуки, типовая мантия парадного образца, одна штука. Единственное отступление — вышитые узоры по краю рукава у каждого свои, правила советуют (не указывают!) делать их неброскими, желательно вообще черным по черному. Нигде не записано и все равно общеизвестно — вышивку делает только кровная родственница. Вручную, разумеется. Мне вышивала тетка, по присланному из школы чертежу, и я знаю, что Дадлику она эти же обереги забацала. На всякий случай.
      Уизли в самом деле очень небогаты, чтоб не сказать бедны. Только это ничего не значит — во-первых все чистокровные (читай сильные) маги живут так, как хотят. Им их сила позволяет. Даже не так, как хотят, а так, как душа требует. Комфортно быть бедными, жить в странном перекосившемся доме и героически обходиться своими силами? Ну и будут так жить. Магам по большому счету очень плевать на мнение чужих, а свои — понимают.
      Другое дело, что все семь детей в одной, очень престижной школе — даже не буду угадывать, как им это удалось, благо вариантов масса: от родственных связей с половиной старых семей (Уизли все же старый род), до поблажек ценному работнику в Министерстве. Молли в ответ на "в прошлом году мы купили замок и выезд серебристых пегасов" может спокойно ответить "в прошлом году наш седьмой ребенок пошел в школу. В Хогвартс, конечно, как и все остальные" и услышать восторженное "Вау!!!" с завистливым придыханием.
      Отличие настоящей аристократии в планах, которые строятся на десятилетия вперед и нынешнее скудное существование чистокровной четы Уизли-Прюэтт ничего не значит. Вполне возможно, что кто-то из их детей уже встал на путь, ведущий к миллионам. Думаю, что это Джинни — лидерские качества и соображалка присутствуют, учится хорошо, а братья дадут связи по всему миру.
      Ну и Артур. Он нужен всем — как талантливый и увлеченный мастер, свой в мире волшебном и желанный гость в мире обычном. Достать нормальную экипировку детям в школу — хлопоты, но не проблема.
     
      Дуэль состоялась. Опробовал новый блок накачки — сыровато, надо додумывать. К тому же не до конца забраная из пыли сила инициирует излучение, на тренировках иногда свечусь ярким белым огнем. Надо думать о других способах выемки. Напитка фоновая, а направление — адресное, и как тут быть?
      Пробовал внедрять частички заряженной пыли в одежду, в результате Протего Максима шестикурсницы пробило как газетный лист. Я крут, не поспоришь, зря что ли заряжался два дня, но ее сглаз меня доже достал. Лежали на соседних койках в лазарете, спросил чем я ее оскорбил — сопит и отворачивается.
      У кого бы узнать, что она вообще ко мне имеет?
     
      Фред и Джордж перемудрили с очередной отравой, теперь они Фреда и Джорджия; по утверждениям Колина, подслушавшего разговор в медпункте, это недели на две. Никто не обратил особого внимания, так, пару шуточек отпустили, но возник вопрос — в какую спальню их устроить? Мальчиковую или к девочкам? В лазарет помещать повода нет, оба (обе) формально здоровы.
      В результате спят в гостевых комнатах. Сами они почти не обращают внимания на произошедшее, во-первых им это, похоже, не в новинку, во-вторых зелье надо успеть запатентовать, а в-третьих их накачали успокоительным по горлышко. Тем самым, Хагридовским фирменным. Надо выпросить рецепт, незаменимая штука.
     
      Узнал рецепт, до вечера ходил зеленый. Господи, я это пил! Хагрид монстр!
      Хотя если пересилить себя и сделать глоточек-другой, то состав сразу становится безразличен. Мда.
     
      Стремление выжить — замечательный стимул. Почти освоил личную невидимость, во всяком случае это уже точно не дезилюминационные заклинания, это фантомная без-видимость. На моем месте проецируется пустота. Но все портит чертово остаточное излучение. Нормальное колдовство — все в порядке, но при съемке силы с заряженных объектов пустота вокруг меня начинает светиться.
     
      Сижу перед камином. Думаю. Весь день хотел что-то написать, а сейчас вот вдруг в голове ни единой мыслишки. Расписываюсь "методом Гоголя" — что-то мне сегодня не пишется.
      Я с пятнадцати лет работал — курьерил, потом экспедитором, потом год в армии, будь она неладна, потом институт и одновременно где угодно, лишь бы платили. Много чего было, но я почти двадцать лет был самостоятельным мужиком, делающим Дело.
      И вдруг я пацан, и уже четвертый год я только учусь. Я завишу от других людей, и это странно. Поначалу зависимость воспринималось как костыли, я был беспомощен да и жизнь меня к такому не готовила. А теперь я четырнадцатилетний подросток, и я не игрок — фигура. Пешка даже. Бунтует что-то внутри. Может, подростковое, а может я просто пытаюсь выбраться из слишком тесного образа. В августе, если вдруг доживу, можно будет сдать ЗОВ и свалить из Хога. Курсы, потом работа в статусе взрослого.
      От меня здесь ничего не зависит, я не избранный, я не герой.
      Один из сотен учеников.
      Не самостоятельный! Сидел я на дошираке, или ехал в танзанийское сафари, когда повезло с заказчиком — я сам выбирал! Но здесь и сейчас я мальчишка, за которого решают другие люди, и решают в своих интересах. Вот что тяготит все больше. Да, три года назад я пытался выжить и
      просто выжить. Сейчас я нашел свой путь в магии, я вижу будущее — но я не могу сразу пойти своей и только своей дорогой. Вокруг умные, интересные люди — МакГи, Флитвик, Муди, но они взрослые, они не станут говорить со мной о том, что я хочу услышать. Вокруг полно отличной ребятни — Майни, Невилл, да та же Лаванда, но они дети. Все еще дети. А я где-то вне обеих общностей.
      Довлеет дневи злоба его, раньше были другие беды. Видимо, это страх перед будущим накладывается на гормональные выбросы, на нужды меняющегося тела.
      Мне тоскливо. Нет, я не боюсь испытаний Турнира, я хочу снова быть самим собой, а не чертовым НеГероем Поттером.
      Наверное, потому я постоянно по уши в экспериментах. Рабочими тетрадями забито полсундука, сюда я пишу только, что
      я все еще воспринимаю дневник как собеседника. Надо кому-то выговориться.
      Ну, выписал что думал, вроде полегчало? Теперь глотнуть успокоительного и спать. Завтра, все завтра.
      Пройдет и это.
     
      Пригласил Парвати. Не то, чтобы она мне сильно нравилась, но ничего не могу с собой поделать — остальные чисто дети, а явно восточная внешность Патил штука обманчивая, в полумраке хрен угадаешь, сколько лет — пятнадцать, тридцать или пятьдесят. Можно притвориться, что она уже взрослая. Гарик вроде бы в каноне Чанг приглашал? Первый поцелуй, все такое — это же после бала все? Или нет? В общем черт с ним, Парвати согласилась.
      Поговорил с шестикурсницей. Раскрутил на откровенность, мол человек имеет право узнать, за что его чуть не убили? Теперь даже не знаю, что сказать.
      Девчонка отличница в предсказаниях и проведя десяток ритуалов поняла, что ее я не приглашу на бал ни под каким видом. Крам ей не нравится, у Диггори своя девушка есть, так что с воплем "не доставайся же ты никому" заявила дуэль по личным мотивам. И наши профессора эту причину утвердили!!!
      Лишь бы другим в голову не пришло!
      Гермиона "Мне не до этих штук" Грейнджер вообще делала вид, что на бал ей совершенно не нужно. Ага, как же. Я точно помню, что она с Крамом была, так что не дожидаясь, пока она меня прикончит путем несложных манипуляций "на слабо" заставил пойти к болгарину. Теперь оба в лазарете. У них слово за слово дошло до обмена заклинаниями. Ходил, смотрел — мирно беседуют. Половина гриффиндорцев хочет бить заезжему дурмштрангцу морду, половина гриффиндорок собирается выдрать косички "этой нахалке". Остальные студентки грызут ногти, кто же знал, что Крам клюнет на "силовые методы"? Удачно я объявил о своей паре, иначе убили бы, приглашая.
      Это не школа волшебства, это университет выживания какой-то!
     
      Скребет что-то на душе. Я чего-то не учел.
      Сходил к Дамблдору, пожаловался, что сейчас такая же ситуация, как и тогда с троллем. Старик поблагодарил, угостил долькой, спросил о самочувствии. Только на лестнице понял, что он ничего не сказал о собственно моем "предвидении". Или знает, что готовится, или уверен, что способен противостоять любой неожиданности.
      Ладно, посмотрим, что может сделать магловоспитанный четверокурсник в одиночку против законспирированной группы активной оппозиции, воскрешающей одного из сильнейших магов планеты.
     
      Голова болит. Старый, "молния" от Тома, и шрам от драконьего хвоста, он лег аккуратно рядом с подарочком от Волди. Плюс еще эта чертова Лиззи влупила своим сглазом. Плюс наш "Бревнейший и Плодороднейший" Лонгботтом что-то неудачно наколдовал из "семейных заклятий", пытаясь вылечить. Теперь у меня четыре шрама на лбу, в рядок и все ноют.
      Судьба на что-то намекает? На что? Можно поконкретнее, я не понимаю таких тонких посланий?!
     
      Завтра бал.
      Я бы лучше еще раз дракону ушки почесал.
     
      Дорогой дневник!
      Я больше не буду пить принесенное близнецами пиво.
      Я больше не буду пить принесенное близнецами пиво.
      Я больше не буду пить принесенное близнецами пиво.
      Я больше не буду пить принесенное близнецами пиво.
      Я бо
      да ну нафиг, буду конечно, просто помнить надо, что мне не тридцать, а четырнадцать!
      Еще бы вспомнить, кто это был — Парвати или все-таки Падма? Краснеют обе.
      Или обе и были? Докатился!
      Но вообще Бал удался.
      Флитвик выступал с фокусами, не-магические трюки очень популярны у волшебников, а МакГи со Спраут пели какой-то гимн, и мы все подпевали. Волшебники, у них еще девятнадцатый век на дворе, и хоровое пение обычная и уважаемая штука. Еще был Снейп, поющий "Wonderful World" — неплохо поющий, кстати. Говорят, он проиграл спор профессору Вектор. Хороший голос, но не более того. Крам и Майни спокойно беседовали, Парвати вела себя как настоящая дама и воспитанно не замечала моих ляпов, Седрик со своей китаянкой веселился от души, и только четвертьвейла азартно пыталась пробить защиту своего партнера. Кажется, из принципа, сам он был выбран, судя по нарядам, в тон лака для ногтей. Парень обвешался всеми амулетами, какие нашел, ему их всем факультетом собирали, так что напоминал магараджу в парадке — даже уши проколол! В результате рядом с Флер изящно танцевало слабо соображающее бревно. Интерференция, понимать надо! После бала перестаравшегося с защитой отправили в лазарет.
      Ох-хо... что ж я так со смуглянкой-то нашей лопухнулся? Вроде, до серьезного не дошло... или все-таки? Ой приедут завтра папы-дяти-братья индусы с кривыми кинжалами, чтобы порубить меня на кусочки...
      Так и надо кобелю!
     
      Черт. У меня теперь репутация крутого ловеласа. Уже несколько раз пришлось давать советы и консультации. Вот так и завоевывается дешевая популярность.
      Но ведь и у Парвати внутридевчачий рейтинг явно поднялся!
      Это что, меня не убьют?
     
      Вчера сорвался один из равенкловцев. Неудачный эксперимент.
      Народ ходит пришибленный, все-таки не каждый год такое случается.
      Наверное, Турнир заставляет быть неосторожными.
      Одним домовым эльфом Хогвартской общины больше.
     
      Снова бегал к директору, спрашивал насчет озера и испытания. Дамблдор заверил, что никого на дне привязывать не собирается.
     
      Читал факультатив на Уходе, о драконах: пояснял выбор методов воздействия, приводил примеры из классического труда Дамблдора-Фламеля, рассказал несколько анекдотов, услышанных летом от сэра Эдрика.
      Плюс тридцать баллов, даже Хагрид аплодировал и пригласил "потолковать потом о зверюшках". Надо будет к нему сходить, давно не болтал с великаном.
      Сижу, угощаю всех штруделем. Хорошо быть отличником!
     
      Второе испытание закончилось. Две фазы — открыть контейнер с заданием, выполнить собственно задание. Над озером повесили туманную увеличивающую иллюзию — проще было бы световую, но ее не берут телекамеры. Начинали каждый в своем конце озера, но одновременно.
      В начале встал Фадж и объявил: "По древним правилам каждый претендент сражается за своего заложника, но если в старые добрые времена несчастным угрожала бы ледяная пучина, то нынче..." — взмах палочкой, отъезжает ширма, за ней четыре кресла с "заложниками", над каждым висит таймер и ведро с прохладной озерной водичкой. От Крамма — какая-то дурмштшс Одноклассница, короче. Знатоки говорят, что она его официальная подружка уже два года. От Флер тоже девчонка — поговаривают, что ее злейшая соперница. Седрик устроил благотворительную лотерею среди учеников, победил малек со Слизерина, все средства пойдут в пользу больницы св.Мунго. От меня сначала хотели выставить Гермиону, она ведь маглорожденная, кого еще защищать чемпиону от не-магического мира? Сказал, что в этом случае пойду не на испытание, а на штурм судейской трибуны, пока кто-то из нас не сдохнет. Подумали, что шучу. Поклялся магией. Поняли, что шутками не пахнет, сняли два балла за несдержанность, начали искать варианты. Предложил Снейпа, он ведь тоже магловоспитанный, но декан отклонил свою кандидатуру. Потом как-то так само вышло, что я сделал предложение. Поэтому "моим" заложником стал Дадли Дурсль. Майни со мной до сих пор не разговаривает, но это я переживу. Еще бы ее куда-нибудь запереть на время финала.
      Само испытание не стоит описания. Литой кубик из золота (наименее подверженный чистой магии материал из общедоступных), в нем табличка с текстом и картой. Вскрываем подручными средствами сантиметровой толщины стенки, читаем, проходим маршрут.
      Крам снова пошел на силовой вариант и раздолбал контейнер. Сдается мне, он тупым сторонником подобных методов только притворяется, чтобы иметь козыри к финалу. Потом частичное превращение в акулу, причем трансфигурировал не только себя, но и одежду — в ласты.
      Седрик за десять минут вырастил странное дерево, в процессе роста куб сначала раздавившее корнями, а потом разорвавшее ветвями. Делакур буквально из ничего на коленке создала классический испытательный стенд разрушителя чар и просветила контейнер не вскрывая. Она ведь вроде бы за разрушителя чар-Уизли выйдет замуж?
      Я снова жульничал, предварительно засеяв пылью весь берег.
      Модифицированным Инсендио проплавил миллиметровую дырочку, ввел через нее чуток пыли, потом простыми чарами подобия создал объемное увеличенное изображение внутренностей ларца.
      А потом трансфигурация из "случайно попавшейся под руку" деревяшки аналога скутера и вперед по трассе, погружаясь лишь на отметках. Сложности были только с пресловутыми гриндилоу, вода препятствует распространению пыли, так что приходилось в темпе заряжать воду и уже ей магичить. Гонку окончил по зачету предпоследним, хотя Флер, как мне кажется, особенно не спешила.
      Никто из "заложников" даже не намок, за что Вернон и Петуния мне были благодарны.
     
      Три дня назад Майни разбушевалась, устроив чисто женский скандал из ничего. Попросил уняться, стал мишенью для нескольких жалящих, а потом, видя что ничего не срабатывает, она начала кривляться — "Да, папочка, конечно, папочка, ведь ты заботишься о моей безопасности, папочка!" — ну и так далее.
      Вчера близнецы назвали меня "Папаша Поттер". Ничуть не ерничая. Сегодня кто-то в гостиной обронил "спросите у Папаши" Кажется, у меня есть прозвище. Логично, дети долго пытались идентифицировать отличающегося от них, то заучкой, то занудой называли. Потом добавился последний штрих: ну конечно, он же "Папаша"!
     
      У Майни радость — родители отписали, что ненаглядный Глотик вернулся домой. Почти год мохнатая тварь где-то гуляла и вдруг возжелала вернуться.
      Сириус? Или он только маскировался под кота? Гермиона со мной все еще не разговаривает. Черт, я же всего лишь не хотел, чтобы с ней что-то случилось? Трудно понять?
     
      Месяц не писал, или даже больше. Ничего особенно не происходит. Гермиона упертая, как
      как я. Разговариваем только по делу. Близнецы пробовали шутить по этому поводу — сорвался, сломал Фреду нос. Или Джорджу. Они тоже разозлились, так что по фингалу мне и отработки всем троим на неделю. Прозвище прилипло, даже Хагрид как-то обмолвился... "Ты, Папаша... э-э... в смысле ты, Гарри, как твой папаша, вот, ага."
      Наши были с экскурсиями в Бобатоне и Дурмштранге. Вернулись под впечатлением, школы-соперники постарались выставить себя с лучших сторон, так что разговоров хватило надолго. Не сожалею, что не могу пользоваться порталами, так, слегка досадно, поэтому ударился в разработки. Невидимость почти доведена до идеала, меня не видят ни люди, ни привидения. Деканы — видят. Досадно. Может, это доказывает их нечеловеческую природу? Ха. Ха.
      Хочу сделать себе самоформирующуюся броню, срабатывающую при атаке, с полуактивными модулями защиты. Прямая накачка силы у меня как у первака, но если правильно
      Ладно, это все фигня.
     
      Экзамены — нормально. Слегка отстаю по Прорицаниям, там теория заумная слишком и зубрить многое нужно, зато Чары — Превосходно и Трансфигурация — ВО. Факультативы закрыл, по идее к сдаче экзаменов на совершеннолетие я готов.
      Через неделю финал Кубка. Если бы они на меня действовали, то заказал бы спасательный портключ, а так только деньги зря переводить. Отправил письмо Вернону, дескать у меня было видение, что нефиг им приезжать. Дурсль ответил с той же совой, что и в самом деле, чего зря подметки трепать, лучше дома по телевизору посмотреть. Еще раз выловил Дамблдора, тот выслушал серьезно, угостил, гад, цукатной конфеткой и заверил, что обеспечивать безопасность участников от внешних воздействий будет он сам, лично.
      Ну, хоть что-то. Один из Великой Тройки — это моща.
      Стремно мне. Муторно. Не знаю, почему.
      Как бы уговорить Рона и Невилла запереть Гермиону на время проведения испытания в подвале? Так ведь наш Бешенный Бобр прогрызет себе путь на волю.
     
      Здравствуй, дорогой дневник.
      Снова тебя мне приносит Майни, снова я лежу в лазарете и пишу о прошедшем.
      Альбус Брайан Вулфрик Персиваль Дамблдор показал всем окружающим, что такое великий маг. От одного только напряжения полей у некоторых обмороки случились. Проблема в том, что противостояли ему совсем не дураки, защита купола продержалась ровно столько, сколько надо. В открытом бою он смел бы кого угодно, но, по слухам, применили что-то из родовых артефактов, тех самых, которыми маноры защищают.
      Так что пока директор долбался об защиту, под куполом шел ритуал, сейчас уже однозначно признанный темным. И это транслировалось напрямую маглам.
      Начиналось все вполне обычно. Вырастили симпатичный лабиринт с ловушками, распределили порядок входа между чемпионами, интервью, скандирование болельщиками речевок и все такое. Флаги еще были, реклама, красивые иллюзии.
      Первым пошел Крам — как и с озером, все участники начинали каждый со своего входа. Вторым Седрик, третьей Флер, потом "чемпион от немагического мира — Гарри Поттер!"
      Я, конечно, снова жульничал. Пыль мне помогали рассеивать человек двадцать гриффиндорцев, кто левитировал, кто управляемые дирижабли с рассеивателями запускал. Директор только подмигнул, проходя мимо, и на мгновение перекрасил заколки на бороде в цвета факультета. Впрочем, более чем уверен, что все чемпионы жульничали в меру приличий. Это общая черта всех состязаний волшебников, тот же квиддич взять, с его безумными правилами.
      Вошел, определился, сел в тенечке, вытащил карту и обозначил основные наложения сил. Кусты, конечно, могут двигаться, но сами ловушки остаются на месте, так что более-менее я представлял, куда двигаться, к тому же мне не нужно было выйти первым, хватило бы просто дойти... да и не сильно хотелось.
      Первой попалась француженка, и сходу заворожила меня. Очнулся связанным, без палочки. Одна пульсация доспеха — я свободен, а палочку я и не доставал. Зато у вейлы сорок грамм моей пыли в кармане оказалось.
      Стайку докси, настоящих, лесных, я сжег объемным Инцендио — любимое заклинание, простое и надежное. Огнекраба шуганул, потратив "эльфийскую стрелу", потом наконец опомнился и задействовал невидимость, пустив вперед "призрачного пса". Выглядит как патронус, действует как патронус, повинуется как патронус — но на самом деле венец моих усилий, самодвижущийся замаскированный конструкт из четырех активных заклинаний с пятью заготовками.
      Все опасное обходил, что не мог — бил издалека. Задача была не дойти, а остаться в живых. Удалось, хоть и с оговорками.
      Вышел на центральную поляну, потерял сознание, очнулся — идет ритуал.
      Я привязан к дереву, два каких-то чувачка в масках и плащах распяли Седрика прямо на земле и что-то с ним колдуют. У меня в голове все плывет, сосредоточиться ни на чем не могу, потом рассказали, что это обычная практика при жертвоприношениях. Крам и Делакур лежат рядом, связанные. Над полянкой купол защиты, и если кто-то в него активно бьется, то внутри этого почти не заметно.
      Потом Седрика подтащили к здоровенному котлу и живым туда
      Как он кричал
      Читать легко, но даже вспомин
      Потом мне разрезали лоб. До кости, кровь глаза залила, некоторое время ничего не видел. А потом все кончилось.
      Вот и все воспоминания непосредственного участника. Был бы я книжным героем, то описал бы все как есть, в мельчайших подробностях, а так мне самому рассказывали.
      Снаружи, как ни странно, все было видать куда лучше.
      Отметки чемпионов идут над лабиринтом, на экране показывают схватки с чудищами, преодоление ловушек и все такое. Потом все отметки почти одновременно выходят в центр и тут же над площадкой испытания поднимается сияющий купол защиты. Деканы и три директора сразу фигачат в купол со всей дури чем-то донельзя серьезным, авторы начинают эвакуацию зрителей, но тут же забрасывают — кто-то установил антиаппарационный щит. С трибун видно не очень хорошо, зато камеры магловские отлично видят, как в центре лабиринта идет ритуал, причем явно не светлый. Как режут на куски Седрика, как берут кровь у меня и остальных чемпионов, как строят какой-то сложный аркан, а потом из котла самостоятельно вылезает что-то очень похожее на ребенка.
      И финальный жест перед отбытием — медленно всплывающее над трибунами Морсмордре.
      Публика в шоке.
      Я тоже не в восторге. С одной стороны обошлось без "дуэли" студента четвертого курса и второго по силе мага Британии, с другой мне все произошедшее очень не понравилось.
      Ну и до кучи, когда вся эта толпа спасателей ломилась к нам, то первым успел Муди, схвативший меня в охапку — и получивший полный залп сработавшей наконец защитки. Не умер, но неделю на больничной койке я ему обеспечил.
      Просил Рона через отца навести справки — Крауч-старший исчез.
      Зато с Майни помирились.
      Все, устал.
     
      Министерство ушло в глухой отказ. Фаджа давят со всех сторон, признать напрямую хоть что-то значит спровоцировать кризис, который вернет отношения маглы/маги в обществе на уровень послевоенного, поэтому "вам показалось, не произошло ничего необычного, ведется расследование отдельных нарушений, хулиганы будут наказаны". Седрик списан как "печальная, но естественная при проведении Турнира потеря". Трансляция зрелища миллионам маглов? О, это просто часть испытания чемпионов, а кто думает иначе — тот ничего не понимает в обычаях волшебного мира.
      Воскрешение? Вам показалось.
      Нам всем показалось.
     
      Потребовал у Дамблдора объяснений.
      Смело сказано, да? Если честно, я там, в лабиринте, боялся меньше, чем в кабинете директора. Связанному было проще, все-таки верилось в канон, в то, что минимум два года у меня есть, значит поживу еще. Но что-то мне все меньше верится в свою "центральность", да и
      Люди меняются. Я уже четыре года здесь, я стал другим, пора признавать. Этот мир, это тело — меня изменили. Мне не тридцать шесть, мне четырнадцать, плюс багаж воспоминаний взрослого мужика.
      Впрочем, я не о том.
      Я потребовал у директора школы объяснений.
      И получил старую, потрепанную книжицу, вытащенную из сейфа — я заметил там еще штук десять книг разных размеров, видимо, что-то вроде подборки по интересующей тематике.
      Книжица, надо сказать, занимательная.
      Дамблдор наколдовал мне кресло у окна, поставил чай и тарелку с бутербродами, потом я сидел читал, а он занимался своими делами. У директора школы, к тому же председателя Визенгамота, видного общественного деятеля и политика, всегда есть чем заняться.
      Итак, книжка.
      Проблема долгой жизни интересовала волшебников всегда. Это естественно, ведь даже волшебники смертны, так что исследования велись тысячелетиями, копился опыт, собирались знания, отрабатывались методики. Зелья для омоложения и укрепления, трансфигурация отдельных органов, смена тел на более молодые — все это было опробовано, кое-что работающее стало секретами старых семей, кое-какие методики прорывались в мир простецов, отчего те начинали купаться в крови младенцев и пить отвары из странных ингредиентов. Конечно, им это не помогало... но не помогало и самим волшебникам!
      Странная штука, человек, оказывается, глубоко в душе не верит в свое бессмертие. А маги — люди, и магам нужно верить, чтобы что-то делать.
      Та книга, что дал мне директор, была как раз о конфликте душ и тел. Мрачная, чтобы не сказать мерзкая. Реально темная магия. Страх смерти одно из самых сильных, самых искренних чувств, именно на нем основано большинство "жертвенных ритуалов", в которых, конечно, никто никому ничего не жертвует, а наоборот, проводящий ритуал колдун вызывая различными манипуляциями
      стер. пусть этого даже тут не будет.
      В книге помимо прочего были рассмотрены методы переноса духовной составляющей мага. С подробными таблицами результатов. Сколько надо было убить жутчайшей смертью людей, сколько человек расстались с жизнью разъятые на кровоточащие куски после того, как на их глазах рушился весь их мир, заставляя болеть уже не тело — душу
      и ведь надо было проделать это все так, чтобы человек все еще не желал смерти, чтобы он надеялся!
      эта небольшая серенькая книжица в сафьяновом переплете куда страшнее любых ужасов
      А у директора она в сейфе.
      Ладно, фигня.
      Короче, там закладки были. По ним и читал, как Дамблдор посоветовал.
      Кость отца, плоть слуги, кровь врага. Это вариант из канона.
      Плоть родителей, тело мага, вместилище духа — это вариант в книге.
      Если бы воскрешали Темную Леди, пришлось бы брать кость матери.
      Плоть слуги — читай "тело мага". Фундаментальный закон трансфигурации — невозможно трансфигурировать что-то в магический материал, Поток сам выбирает, через кого ему проходить в мир. Поэтому все ингредиенты для зелий и волшебства приходится собирать или выращивать. Но можно взять уже готовый предмет с подходящими свойствами, и тогда вопрос лишь в приложенной силе. Книга утверждает, что для создания тела волшебника лучше всего подходят собственные дети или родители. Не хочу знать, как это было доказано. Хотя мысль достаточно естественная.
      Впрочем, тело Седрика Диггори, чистокровного волшебника, тоже подошло. Измененное тело, смешанное с зельем, содержащим образец плоти родителя, плюс кровь из моего шрама.
      В тот день, когда Волдеморт пришел за Поттерами, он не хотел рисковать и применил стопроцентно убивающую Аваду. Заклинание, базирующееся на вытеснении души противника из тела кусочком собственной души. Авада ударила в меня, ловушка, поставленная Джеймсом и Лили, через базовую связь часть/целое "выдернула" из Тома уже его душу. Та, лишенная опоры на тело, развеялась, но осталась частичка, вложенная в "аваду".
      Шрам, конечно, тут не причем. Просто шрам от магической раны, такие долго заживают. Но у меня после того удара в самом деле осталось что-то от Тома Редла, Волдеморта, Темного Лорда. Вот это "что-то" и вытянули вместе с кровью. Именно методика сепарации растворенного в чужой душе и была описана в книжице.
      Странно, я только сейчас понял, что ни разу не слышал от волшебников "Тот, чье имя не называют" или "Сами знаете кто" — всегда или Темный Лорд или лорд Волдеморт. В старых газетах — Том Редл.
      Я был прав, кусок Волдеморта во мне был. После смерти Тома все им созданное было уничтожено, осколков души не осталось, это стандартная практика старых семей — запускать после смерти врага поиск его личных вещей, чтобы не получить мстительного духа. Проглядели только один, потому что он был укрыт другим "целым".
      Вместо "плоти слуги" взяли тело Седрика — тело мага. Кость отца и волосы матери — понятно, принесли с собой. Взяли отпечаток души из моего шрама. Осталось только вернуть сознание и как это было проделано остается неизвестным. Сознание без носителя не живет, а здесь оживленный кадавр сразу начал осознанно двигаться. Никакой импровизацией не пахнет, это намеренный акт одной из сил, замешанных в нынешнюю движуху с рекламой волшебного мира.
     
      Минус учебный год. Вопрос лета — валить из магического мира, или оставаться?
      И за и против есть доводы, к чему прислушаться? Не думаю, что мне дадут спокойно блаженствовать в питомнике, среди тихих, понятных, простых драконов.
      Тетрадь, конечно, отдам Гермионе "Так и быть, прощаю" Грейнджер.
      Хорошие традиции нужно поддерживать.
     

7

     Здравствуй, дорогой дневник.
      Гриффиндорская братва заехала на Тисовую с предъявой, что дальше зажимать деньрожденческий торт не по понятиям, так что пятнадцатилетие было встречено в теплой, дружеской обстановке. На церемонии вручения подарков Майни вернула блокнот. "Детям торт, Папаше его тетрадочку" — так себе шутка.
      Уизли, пять штук, Грейнджеры, двое, Лонгботтомы, бабушка и внук. Пара дружков Дадли подтянулась на запахи, я не против. Старшая из сестер Грейнджер очень уж рассудительна, зато домовита. Тут же начала всех строить, это у них семейное, оказывается. Но да, милашка.
      Сижу, кусаю время от времени бутер и пишу.
      Думали с Верноном, стоит ли идти на эмансипацию, сдавая экзамен.
      С одной стороны это возможность уйти от магов и начать нормальную спокойную карьеру государственного колдуна. Плюс кое-что из блековского наследства станет доступно. С другой в Хоге дают очень хорошее образование, грешно бросать. Пришли к мнению, что еще год я продержусь, неполное среднее лучше незавершенного. Год, насколько я помню, спокойный, только "розовая министерская жаба" в качестве антагониста, и в конце, уже летом, драка кучки школьников с отрядом взрослых магов-боевиков. Нет уж, пусть похищают что хотят, я туда не сунусь! Сириус мне даже не пишет. Майни говорит, что Глотик целыми днями ведет себя как приличный кот, никуда не пропадая.
      Нападения дементоров не случилось. Это вам не волшебный аврорат, это магловская полиция, детки! У них при обучении используется методичка, которую аврорат не погнушался свистнуть для своих курсов, так что сверхъестественные аномалии типа неожиданного потемнения, похолодания и образования трупов быстренько замечаются, докладываются куда положено и ликвидируются. Хотя иногда не докладывают, а идут к местному "специалисту", который и разбирается.
      Внезапный финал турнира все еще аукается. В газетах маглов идет обсуждение, точнее — ожесточенная свара на тему "место волшебников среди людей". Приводятся доводы за и против, подсчитываются прибыли и убытки. Волшебная пресса тоже участвует, хотя и достаточно отстраненно. Тем не менее главное произошло — маглы прямо и открыто обсуждают судьбу магов. Они УЖЕ считают, что вправе решать эту судьбу. Все пошло в строку, даже то, что я выступал чемпионом от маглов — "проклятые волшебники режут наших детей!"
      Вот это и есть самое страшное, нас рассматривают не как граждан, а как если бы мы рассматривали обитателей Запретного леса. Пустить на ингредиенты, или оставить в декоративных целях?
      Как скоро пьяная выходка кого-нибудь из обитателей Лютного будет подана как начало агрессии волшебников против мира людей? Деление уже есть, осталось только начать.
      Пойду торт съем.
     
      Утром явились из спецотдела полиции, с проверкой по подозрению в колдовстве несовершеннолетнего, с ними человечек из Ее Величества Инспекционной Комиссии по делам Магического мира — волшебник на службе маглов. Проверка заняла пять минут — здесь были несколько студентов Хогвартса, магии не применялось, а то, что повсюду остаточный фон, так это моя особенность полу-сквиба. Еще минут двадцать посидели у Петунии за чаем, попрощались и ушли. Дело будет передано в суд, они только зафиксировали показания.
      Суд — магловский.
      Что-то мне стремно, дорогой дневничок. Душок нехороший тянет, горелым волшебником запахло.
     
      Пришла бумага из ЕВИКММ — сведения подтверждены, претензий к нам не имеют.
      В конверте несколько брошюрок, предлагающих варианты для мага, желающего поступить на госслужбу.
      Вечером сидели в гостиной, думали всей семьей. Это намек? Дурсли не дураки, что вокруг творится видят, и как из меня кровушку качали они видели ясно, вместе с десятком миллионов телезрителей. Решили, что Вернон съездит на разведку, обронит пару фраз о том, что мне надо закончить пятый курс, типа я весь такой уже готовый на сотрудничество.
      Надеюсь, дело не дойдет до "пункт номер пять — имеются ли в вашей семье волшебники?" Я-то в случае чего свалю, главное чтобы родню не задело.
     
      Побывали на Гриммо, 12.
      Печальное зрелище, дом старый, разваленный. Домового эльфа конечно нет.
      Следов пребывания Сириуса не обнаружено. Вернон ходил со специальным амулетом, я так перемещался, с палочкой наготове.
      Ничего. Пыль, грязь, пара битых окон, прохудившаяся крыша. Магии, кроме репеллентных чар, нет.
      После совершеннолетия продам к чертям. Дом на снос, участок под застройку.
     
      Хогвартс, милый Хогвартс.
      Мне вручили подопечного!
      Боюсь, шутка насчет "наконец-то есть на ком ставить опыты" была воспринята несколько нервно, нотацию читала сначала декан, потом Гермиона "Я тут староста!" Грейнджер.
      Харли Кастлман, маглорожденный. Белобрысый, самый обычный.
      Показал ему спальню, объяснил насчет гостиных, распорядок дня. Что еще надо? Адам особенно с советами не лез, помогал по мере надобности. Может, амулет какой на него повесить? Или артефактик смастерить охранный?
     
      Амбридж. Розовая. Ну, явно не та милашка-актриса из фильма, тут в самом деле что-то жабовидное, но знающее о своей внешности и ничуть не комплексующее. У волшебников с самомнением все отлично, чужое их интересует не часто.
      Долорес Джейн Амбридж, лет под пятьдесят, не уточнишь у дамы, советник Министра. На место ЗОТИ в Хоге можно претендовать лишь обладая определенными качествами, но тут все в порядке — дамочка за тридцать лет в Министерстве и в аврорате потрудилась, и работала с разрушителями проклятий, стажировалась в Мунго и у тайнюков, плюс рассказ свой она начала с описания некой интриги в Министерстве, с подставами, ловушками, темной магией и прочей веселой фигней. Три трупа, два фигуранта в Азкабане. Главный интриган пошел на повышение и почти стал заместителем министра, но словил отсроченное проклятие и частично умер.
      "Поэтому, дорогие мои, забудьте о всей этой глупости с заклинаниями — давайте подробнее изучим действительно важные вопросы! Настоящее волшебство — не в палочках, а в перьях, так что начнем с записей" — и все послушно записывали, тетка реально толковые вещи говорит. Таким подробностям выживания в чиновничьей среде учат разве что слизней, и то лишь дома. Стерва, не спорю — но с опытом и своеобразным юморком. Мрачноватым. Последний пост занимает девять лет подряд, а это немало, Фаджу она по наследству перешла от Багнолд.
     
      Я тоже был таким говорливым? Харли постоянно трещит. Может, накачать его успокоительным?
     
      Стерва Долли, при полной поддержке Деканов, устроила игру "обойди закон". Она раз в неделю выпускает определенный декрет и выдает задание, а мы должны найти легальные пути выполнения, ни в коем случае не нарушающие декретов — всех, без исключений!
      Да, Кровавое Перо у нее есть. И пользуется она им без жалости. Попался на нарушении декрета? Добро пожаловать на отработку! Впрочем, Хог место суровое, провалился — получи. В чем-то это правильно. К тому же что это за боль, вот Круцио это да, при нем начинают болеть даже давно утерянные части тела, а кровоперышко вполне переносимо.
     
      Мой подопечный еще всем покажет "Силу Юности"!
      Борзый, шустрый — настоящий гриффиндорец.
      Я правда не решил, что это — награда или наказание? С одной стороны полезная запись в аттестат, с другой мало мне экзаменов, еще и за мелким присматривать нужно. Лонгботтому вот мелкого не досталось, а половине барсуков малышню еще на четвертом курсе навязывают.
      Решил, что буду ему помогать пройти ежегодное испытание. Я искал — нет никаких письменных запретов на участие в нем для старших курсов, это просто не принято, так почему-бы не изобразить беспринципного манипулятора?
     
      Майни как-то узнала, что я хочу сделать подопечного чемпионом года. Второй день злобный прищур и шипение "Гарри Поттер, не думай, что..." Это ладно, когда она и второе имя добавляет — вот тогда злится всерьез, а это просто пугает.
      Все равно он у меня станет победителем!
      Может, с другими мальками его тренировать?
     
      Эммм... Даже не знаю, что и сказать.
      Дорогой дневник! Сегодня днем я официально открыл студенческий клуб обмена опытом с простеньким названием "Армия Дамблдора". В присутствии самого директора и преподавателя боевки, а так же преподавателя ЗОТИ.
      Черт его знает, как так получилось, я просто хотел собрать подопечному компанию для занятий, а собрал, получается, их наставников.
      Честно говоря — сам в шоке.
      Но председателем выбрали тридцатью двумя голосами против двенадцати.
      Черт, где время-то взять? У меня же экзамены?
      И чему их всех учить?!!!
     
      Наконец пригодилось знание фанфиков. Блеснул афоризмом на уроке ЗОТИ: "настоящий слизеринец никогда ни с кем не ссорится, и при распределении никогда не попадает в дом Слизерина". Плюс два балла, но кажется Долли решила защищать честь факультета.
      Зря я вылез. Подставился, она меня теперь сделает любимой мишенью. Хотя удвоенные баллы за победы немного компенсируют. Кормлю народ печеньками, жрут за обе щеки, обещают носить цветы на мою могилу.
     
      В сравнении с волшебниками душа маглов, или точнее дух, подобен огоньку свечи рядом с пожаром. Ведь мелькало у меня когда-то сравнение дух — и душа. "Чую, человеческим духом пахнет"— против "Вижу в маге душу великую".
      Дух это что-то зависящее от жизни, словно катящееся колесо, пока оно катится оно в равновесии, но стоит остановиться, как движущий тело дух исчезает.
      А я? Дух человека был перенесен в тело волшебника и связан с сознанием волшебника. Душа, получается, производное от тела, способного зачерпывать из Потока? Имея такое тело можно создать душу
      Или развить ее из духа.
      Но есть ли у меня, магла, душа?
      И есть ли она у Тома — сейчас? Крошечный осколок, хватило оживить мелкого кадаврика — как и в моем случае? Но остаток Тома взят из тела Гарри, а мой-то откуда? И кем?
      И что станет, когда я умру?
      Я — останусь жить привидением, пропитавшимся силой потока духом?
      Или стану безмозглым хищным дементором? Или вообще перестану быть?
      Куда девается свет свечи, когда она гаснет.
      Помнится, в той книжке, что дал почитать Дамблдор, речь шла только о волшебниках. Маглы как материал для использования признаны негодными.
      И с чего я взял, что у меня две души? Скорее одна, неправильно настроенная, и поэтому способная использовать лишь долю того, на что способен, а остальное свободно изливается
      Перечитал записи первых лет — тогда все это выглядело очень разумным, сейчас морщусь через страницу. Хог все-таки дает очень хорошее образование.
     
      Спасен!
      Давно не испытывал такого облегчения. !!!!
      Подошла Парвати, отозвала в сторону и заявила, что она долго думала, но решила, что я не могу быть ее парнем. "Дело не в тебе, дело во мне..." и прочая общепринятная фигня. Еле удержался от того, чтобы расцеловать ее прямо на виду у всех!
      Достало уже держаться за руки, убегая при намеках на что-то большее.
     
      Мать. Мать. Перемать!
      На "брошенного злой стервой Папашу" утешительницами вновь объявлена охота.
      Черт, хоть за МакГи начинай ухаживать! Мне срочно нужна официальная причина для "безбрачия"!
     
      Лучше бы я сдох в драконьей пасти.
      Эти хищные, безжалостные твари загоняют меня как волки.
      Сдались им эти мослы! Ни рожи, ни фигуры, ни денег, ни семьи — что они в этом Поттере все находят?!!
      Эх, мне бы в прошлой жизни так!
     
      Усиленно тренирую Харли. Это единственный легальный способ уйти от охотниц.
      Обидно, подопечный по размерам чистого посыла превосходит наставника.
      Надо для сохранения репутации что-то яркое показать.
     
      Вчера под настроение задумался — воспоминания прежней жизни все тусклее. Почти не грущу о родных и друзьях, только надеюсь, что у них без меня все в порядке. Ребенком я не стал, и подростком тоже, но до юношеских реакций вполне скатился, а молодым свойственно быть оптимистами... все в порядке, я снова юнец, я волшебник, у меня отличное будущее. И это ощущение хочется распространить на объекты воспоминаний. Так что конечно же у них все хорошо.
      Иначе быть не может.
      Задумывался над тем, что происходит. В принципе ничего сложного — грызня нескольких фракций, просто точка уж очень исторически значима, решается жить дальше миру, и если да — то как и под чьей властью.
      Гарри Джеймс Поттер мелкая сошка где-то посередине ничего. Это хорошо, я могу в любой момент выйти из игры, умотать куда-нибудь в Южную Америку, и спокойно жить вдали от проблем.
      Жаль вот, что там, в безопасном далеке, можно проморгать свой шанс.
      Он не получка, не аванс — он выпадает только раз. Хитрый Шанс.
      Дамблдор, при всем моем уважении, хромая утка. Вообще "дамбигадство" придумали те, кто хотел привлечь к своему герою побольше внимания — если им интересуется Главный Злодей, то и герой ого-го! А здесь, в реальности, у Дамблдора нашего Альбуса на меня находится пять минут раз в полгода, какие уж тут коварные планы. У него за годы работы мимо прошли сотни гораздо более перспективных чем я ребятишек. Да и вообще, генералы редко строят интриги с целью порабощения рядовых, им, генералам, обычно хватает просто отдать приказ. Ректор самое большое зло для кого? А в каком возрасте пишут фанфики? Каждому возрасту свои злодеи, школьнику — злой учитель, студентоте — злой декан, молодому специалисту — противный директор или главбух. Гарри Поттер и Годовой Отчет, с Темным Повелителем Налоговой Инспекции. Гарри Поттер и Тайна Собеса, с демонами из Пенсионного Фонда. И злыми упырями в регистратуре поликлиники.
      Спроси человека, кем он представляет мировое зло и ты узнаешь, кто этот человек. Хотя я тоже могу ошибаться. Мнение простого клерка, пусть и переквалифицировавшегося в маги-артефакторы, это всего лишь мнение простого клерка-артефактора. Никак не гиганта мысли.
      А может, любители дамбигадства просто жадины? Их герои не хотят ничего отдавать, они все гребут под себя, не тратя на окружение ни крохи магии, ни крупицы добрых чувств. Только деловые связи, только полезные знакомые, кто не увернулся — сам виноват.
      У меня так? Вроде нет, хотя черт знает, как оно со стороны. Может, и зря я в не дамбигадском фике, автор бы дал мне кучу полезных вкусняшек, могущественных союзников-альтруистов, которых я бы доил на полезные ништяки, отплачивая одними только спасибами... а потом бы они все умерли, а я стал их наследником.
      Жаль, что я не герой фанфика. Или все-таки? Эй, автор, хочу бабла и силы!
      Кстати о бабле — помнится, любой попаданец мгновенно им обзаводится. Покупает акции "фруктовой компании", находит клады с ништяками и так далее.
      А у меня голяк, только полставки за летнюю чистку драконьих клеток. Ну нет здесь привычных компаний для инсайдерских сделок, а все сокровища местные и сами понаходили, не будь дураки.
     
      Странно.
      Пятый курс, Волди — по слухам жив, я прошел по всем точкам канона.
      Теоретически, я должен узнать о ОФах, даже как-то поучаствовать.
      Канон тащит меня по всем сюжетным поворотам, пусть и кривыми путями, так что сомнений в том, что однажды меня сведет с Томом — почти нет.
      Но при этом я все еще один. Союзники? Наставники? Могучая сила?
      Не-а.
      Мироздание жадничает на плюшки.
     
      Интересно, а Лавгуд не попаданка? Ей трудно общаться с ребятами, она странная,
      Как проверить ее на попаданство? Впрочем, с чего бы это ей тоже быть из моего мира? Как вообще можно проверить, кто человек на самом деле?
     
      Мозгов у школьника меньше наперстка, во всяком случае если и больше, то ненамного. Так что хватит одной бутылки сливочного, чтобы в голове приятно зашумело. Да здравствует Пьяная Тропа Близняшек Уизли!
      Сидел, думал. Вспоминаю.
      Попаданцев, понятное дело. О чем я еще могу с тобой поговорить? Об остальном вполне можно потрепаться с окружающими.
      Отличительная черта попаданца — он готовится к Событию. Вот отработает свой Долг, а дальше хоть трава не расти! Убить Тома, отразить нападение Германии на мирно спящий СССР и трахнуть Аску. Или Рей. А потом хоть потоп, дальнейшее уже не рассматривается.
      Хорошо, убил, трахнул — и что потом? Все попаданческие фики, что я помню, кончаются на Событии. Все, подвиг совершен, дальше само как-то наладится, мы показали этим дурачкам, как надо побеждать! Ура-ура.
      Предположим, случилось чудо, и я убил Тома. Одного из сильнейших магов планеты. Как бы из последних сил, ага. Но дальше-то что? Прожить еще сто лет, вспоминая момент триумфа? Не против, если честно, только как-то мелко.
      Хотя ну его к черту, этого Волдю, мне бы пожить еще. Сто лет.
      То Муди пригласят, то Амбридж. Эх, нет фантазии у людей! "Знакомьтесь, дети, это ваш новый преподаватель зельеварения и декан Слизерина: доктор Брюс Беннер — не злите его! " или "Дорогие гриффиндорцы, представляю вам нового учителя артефакторики, который без ума от цветов вашего факультета — Энтони Старк!".
      Хм, кого бы для воронов? "Отныне деканом Равенкло назначается Чарльз Ксавьер, уж он-то разберется с тем хаосом, что царит в ваших головах!"
      Или даже "Дорогие мои барсучата, вот ваш новый декан, такой же добрый и заботливый... простите, забыл ваше имя? — Я есть Грут!"
      Черт. Пишу, хихикаю, а народ-то пялится. Или не пялятся? Ладно, хватит, пойду потанцую, что ли. Ура Рождеству!
     
      Стали сниться кошмары. Волди в кресле, Волди в военной форме, не хватает только Волди в кружевных чулках. Нервы, похоже. Попробую пить успокоительное. Пожалуй, даже Хагридовское готов принять.
     
      Кошмары прошли, сплю как бревно.
     
      Плетения, законы, правильная палочка — это все хорошо, но в книгах можно найти примеры, когда Великая, без преувеличения, магия творилась на одном только душевном порыве. Подумать — стихийный выброс под гипнонакачкой!!!
     
      Я уже иногда путаюсь, что должно произойти, а что в окружающем — странно. Почти забыл фанон, а канонные события что-то внушают сомнения. Вдруг, я сам их придумал, за недостатком информации? Память такая странная штука.
      Канон, каким я его помню, пересказан мальчишкой. Сначала сказочные чудеса, герои, злодеи, приключения, потом понемногу мальчик стал открывать мир взрослых, узнал, что в нем есть не только друзья и враги, потом понял, что не все одназначно и открыл для себя полутона... Но это все равно рассказ мальчишки.
      Что он понимает в жизни, этот ваш Гарри Поттер.
     
      Думал над причудами памяти, а тут подошла очередь показывать класс для Армии. Вспомнил одну книжку про фокусников, сделал многозначительное лицо, долго ставил барьеры, настраивал аудиторию. Потом погасил лампы и объявил смертельный номер!
      Была у меня задумка сделать артефактный нейрализатор, которым Люди в Черном пользуются. Фигня вышла, палочковое выгоднее по всем параметрам даже у меня. Зато на демонстрации эта модификация Конфундуса была подана как универсальное заклинание, уничтожающее суть любого предмета. Только тсс, я вам этого не говорил!
      А чего — во тьме сверкнула ослепительная, но ничего не осветившая молния, предмет на столике исчез, а вспомнить, что это было — никто не может! Его стерло из реальности! Понятно, что вазочку я просто сдернул простым Акцио, пока все моргали после молнии в темноте.
      Уже трижды пытались купить формулу заклинания! Пять раз выведать по-дружески. И один раз вытянуть угрозами применения насилия!
      На последнее выдал занозе рабочую тетрадку с описанием так и не завершенной работы над маго-лайтсабером. Гермиона теперь ходит очень задумчивая. Еще бы, это она в Чарах отличница, на занятиях учителям помогает, а в артефакторике слабовата. Пошла на принцип, три дня сидела обложившись справочниками, но так и не разобралась — я и сам тогда в тупик зашел, потому и отдал. Смотрит теперь уважительно, я некоторые символы использую как мне удобно, а не в общепринятом написании, так что выглядит все минимум профессорского уровня размышлениями. Когда отошла от умных терминов долго выговаривала, что "Гарри, это твое "погибельное пламя" слишком опасно, ты не должен так рисковать!" Согласился, конечно. Не сразу, а выторговав кой-чего по мелочи, например теперь она месяц будет вместо меня вести встречи Армии. У меня же так много работы!
     
      А все-таки это грустно — целый мир, никогда не знавший о джедаях.
      Мб как-то устранить эту несправедливость?
      Дешевый авторитет — наше все!
     
      Не выдержал, заказал через сову поиск человека.
      PhD Дж. К. Гелбрейт, в девичестве Роулинг, мать двоих детей, преподаватель в женском колледже, довольно известный писатель-детективщик. Магл.
     
      Решение проблемы подростковой сексуальности — а нет такой проблемы. Ее не должно быть — ее и нет. Жуть. Точнее нету в стенах Хогвартса.
      Сдается, Хогсмид построили старшекурсники, для известных целей.
     
      Вот ведь странное дело — я в прошлой жизни руками что-то делать не очень любил. Розетку починить, полку повесить — мог, но все равно не любил. А тут я вожусь с этими клятыми артефактами сутки напролет! Ночью просыпаюсь, и то иногда проверку устраиваю!
      Еще бы понять, как совместить блок подачи с требования пикового выброса? Стандартных решений в книгах нет, сам изволь мозгами шевелить.
      Вообще принцип "магия у всех одна, магия у каждого разная" с каждым годом обучения все более очевиден. Видимо, начиная с шестого курса вообще советоваться с кем-то по поводу не срабатывающих заклинаний будет бесмысленно. Если перваку та же Алохомора спокойно объясняется на пальцах, "подай энергию сюда, теперь подумай об этом, а теперь подтверди намерение пассом — вуаля!", то высшие преобразования мало выучить, там надо еще и понять — а еще принять в свою картину мира!
      Может, потому большинство магов такие чудные?
     
      напитка параллельная или последовательная?
      соскок колец — чем обеспечить последовательность?
      может, встроить считывание уровня зарядки? Подумать!!
      Купить еще одну рабочую тетрадь
      две
      Три!!!
      идиот
      Купить напоминалку!
      Или самому зачаро
      Тайминг в напоминалке — скопировать!
     
      Купить тетрадь!!!!
     
      Я ВЕЛИК! Я МОГУЧ! Я ПОВЕЛИТЕЛЬ ПРИЗРАЧНЫХ ДРАКОНОВ!!!
     
      Мне бы мозгов хоть чуточку работающих.
      Отработки — зло.
      Амбридж — стерва.
      Но я ее еще подловлю.
     
      Близнецы сдали экзамены экстерном, успели в последний момент. Еще две недели — пришлось бы сдавать на общих основаниях, а так получили почетную запись в дипломе. Вечеринку не зажали. Староста Всея Гриффиндора, Гермиона "Никаких нарушений беспорядка!" Грейнджер, попыталась убедить их, что праздновать нужно без разрушений, близнецы стали давить авторитетом. Но когда у старосты за спиной стоят, вежливо улыбаясь, человек двадцать АДовцев с палочками наготове, то ее доводы сразу становятся гораздо убедительнее, будь ты хоть трижды выпускник, так что праздновали спокойно.
      Пошел к Амбридж, спросил — может ли она продемонстрировать класс?
      Продемонстрировала. Еще как! Близнецы смогли достать ее лишь прямым массированным артналетом, ни одной ловушки не пропустила!
      Стерва и ехидина, но достойный противник.
      Хотя роспуск АД — это низко!
     
      Будет ли драка в Отделе Тайн?
      Странно, вокруг идет подготовка к большой, настоящей войне на истребление, трупы из-под ковра оттаскивают непрерывно, а я почему-то по-настоящему счастлив. Друзья, питомец, работа с новым артефактным облаком.
      Позавчера поймал Долли на противоречиях двух декретов, заставил аннулировать. Хорошо!
     
      Судя по обрывкам примерно десяток страниц из дневника вырвано. Что на них было — я не помню. Вырывал, скорее всего, я сам. Другой бы просто сжег весь дневник, или хотя бы как-то попытался скрыть. Империо с Обливиэйтом? Не школьный уровень, я помню, что было на последних занятиях. Забыл только то, что было записано в дневнике и само удаление страниц.
      Ребята ничего не помнят, но у меня примерно половина суток неделю назад пропала из памяти. В газетах ничего нет, слухов никаких. Если была драка в отделе тайн, и я в ней участвовал, то кто-то мог попытаться скрыть факт битвы. Этот кто-то знает, что я веду дневник. Хотя проще сказать, кто в Хоге моей привычки не знает. Этот кто-то не читал дневника, иначе он знал бы, как на меня действует стирание памяти.
      Почему сразу столько листов? Почему так явно? Это же прямо сказанное "ты что-то знал, но тебе это знать не положено"? Или мне отдали приказ зачистить следы, а я мог сопротивляться хотя бы так? Вместо стирания какого-то
      Перечитал последний год — вроде все так, как и было, ничего не переписано. Надо будет проверить каждую запись. Пока заметил, что практически ничего нет о подопечном, и о Хагриде. И почему нет записей о Чжоу?
      Ребята что-то почувствовали, тормошат.
      Пошел улыбаться и проказить.
      Харли, Дим и Кларисс нашли-таки кубок.
      Хоть что-то хорошее.
     
      Не забыть — Церковь, Род, Харли, печать Снейпа, волосы!
      Все, отдаю дневник.
      Домой. Авось все будет хорошо.
     

8

     1996.09.14
      Замотался. Две недели учимся и только-только первый свободный вечерок. Начало шестого курса. Мне казалось, что пятый, полувыпускной, был напряженным? Наивный английский юноша! Хотя говорят, что действительно серьезные проблемы с временем начинаются на седьмом курсе.
      Суббота, народ частично свалил в Хогсмид, а так же как я (даже еще больше — староста!) замученная Майни выдала мне тетрадь.
      Ну здравствуй, дорогой дневник.
      С чего начать? Знаешь, лето выдалось веселенькое, бодренькое такое. Постоянно как наркоману хотелось закинуться порцией разговора с любимой тетрадочкой, отдыха мозгов ради. Нет, со мной все в порядке, я не сошел с ума. Точнее сошел, но это фигня, это давно.
      Разговор с Сириусом вышел занимательным.
      Крестный мертв. Ну, если это можно так назвать. Формально, он уже лет десять как не живой.
      Умылся, сразу как-то веселее.
      Итак.
      ЗОВ — сдан.
      Появился крестный, состоялся разговор. Теперь я примерно понимаю, что произошло в прошлом году и ранее.
      По итогам разговора вернулся в Хогвартс. Здесь все еще безопаснее.
      Ах да, Волди — жив. Во всяком случае так считается, лично он не появлялся, но заявления от имени Темного Лорда сделаны. На публику подействовало, да еще как — Мировое Зло возродилось! Выросло целое поколение политиков, делавших из былых местечковых дрязг Великую Войну, и все они оказались в неловком положении: надо или признать, что врали избирателям, или готовиться к большой драке во имя Свободы и Благоденствия.
      Военное положение пока не ввели, но уже близко.
      Теперь подробнее:
      Черт, снова такое ощущение, что я пишу фанфик о самом себе. Неудивительно, основные записи по работе — в тетрадях, а сюда теперь пишутся отличия от "канона", так что... Ладно, и черт с ним. Сдавая дневник уже на перроне понял, что блокировка начала спадать, записал наскоро вспомненное, но это уже не важно. За два месяца каникул произошло кое-что, достаточно сильно поменявшее взгляд на кое-какие вещи.
      Уничтожить записи меня заставил Сириус. У него был жесточайший цейтнот, разбираться было некогда, шарахнул принуждением, затем личная версия Обливиэйта. В результате я в зомбированном состоянии вырвал не только нужную страничку, а сразу десяток, по ассоциациям. Причем до сих пор не уверен, что вспомнил все, крестный приходил не только попрощаться, мог и колдануть профилактически. Скорее всего и колданул, хрена с два я бы заметил.
      СОВ сдан. Артефакты и Прорицания — "превосходно", Чары, История и Трансфигурация — "выше ожидаемого", все остальное — "удовлетворительно", факультативы зачтены, отличительные письма от Министерства и ЕВ ИКММ прилагаются. Рекомендация по итогам экзамена вполне нормальная, на Министерство не тяну, но на место младшего партнера артефактной фирмы можно устраиваться смело. И лет двадцать ждать возможности перейти в старшие.
      ЗОВ тоже сдан. Настоял Вернон, его снова приглашали на беседу в местное отделение инспекционной комиссии, интересовались планами, например не рассматривал ли он возможность политической карьеры. Дурсль не дурак, а старая добрая Англия не то место, где можно отказаться от подобных намеков. "Наш парень в мире волшебников" хоть и пешка, но все-таки фигура, которую для порядка могут и сыграть, и формально я на той стороне. Поэтому я сейчас здесь, в Хогвартсе, самом безопасном (для меня) месте на Островах, а Вернон пробуется в качестве общественного деятеля. Пока на местном уровне, но могут и выше двинуть. Петуния вся в восторженном предвкушении, хочет стать первой леди, пусть даже и местечкового масштаба.
      Магловские экзамены по магии больше тестируют личность, чем проверяют знания. Смотрели на адекватность, а не на умения. Подумав, сдал им расклад с излишним сбросом энергии во внешний мир, поскучнели сразу, ходячий источник проблем не так интересен, как держащий себя в руках маг.
      Получив документы лично вступил во владение остатками состояния Блеков, точнее — частью, принадлежавшей Сириусу. То, что он как глава рода признал меня наследником еще ничего не значит, у него три кузины живых, а еще куча всяких симиюродных дедушек и прочих "двоюродных плетней". Собрались в начале августа, когда семейные артефакты показали окончательное угасание основной ветви, то есть окончательную смерть Сириуса Блека. Срач был жуткий! Гриммо 12 остался мне, личный сейф Сириуса тоже, но всем остальным пришлось делиться. Обобрали сиротку, хотя оставили не так, чтобы мало. Кусок земли в Лондоне, хоть и занятый древней развалиной, это все-таки кусок земли в Лондоне. Ну и так, по мелочи, принадлежавшее лично крестному.
      Вернон опять крутится со всей этой фигней, за долю не-малую.
      Гостинная старших курс
     
      15 сентября
      Вчера понял, что писать не хочу.
      Увиливаю от основного — Сириус Блек мертв. Я — его наследник.
      Во всех смыслах.
      Мы встретились на моем любимом месте. Там, над морем, у каменного креслица, которое я сделал для себя, посидеть после работы. Крестный ждал около него в форме пса. Анимаформа изменяется по желанию волшебника, это практически искусство. Высший шик — иметь постоянную, неизменную до последней шерстинки, как у МакГи, но при желании хоть в болонку, хоть в волкодава.
      Коротко поприветствовал, извинился за наложенное принуждение. Никакой особой близости душ или хотя бы теплоты мы не чувствовали. Он меня помнит младенцем, я его вообще только раз видел.
      Мужик, сумрачный, битый такой. Резкий. Смеется отрывисто, но не "лающе". За два года он сильно сдал, на вид лет пятьдесят. Поговорили.
      "Мягкий" приговор за тринадцать трупов только кажется милосердным. Пожизненное в Азкабане это просто особо изощренная казнь: от тебя откусывают кусочки жизни, души, силы, и ты ничего не можешь с этим сделать. Сириус смог.
      У всех волшебников есть своя "фишечка". У меня это напитка энергией предметов для облегчения воздействия, а у Сириуса Блека — создание "магических программ". Этим он и воспользовался, поняв, что ему предстоит. То, чем он владел, было слишком ценно, заключенный должен был отдать это тому, кто предложит освобождение. Вот только он не захотел отдавать.
      Глубинная трансформация, выработка сценариев под определенные моменты. Препарировал себя, фактически уничтожив как личность "Сириуса Блека", взамен получив инструмент для определенных целей. Инструмент дементорам неинтересен. Големы не фонят, даже сделанные из живого человека, это одна из функций, сберегать доступную энергию во имя выполнения программы. А тюремщики не заметили, что вместо человека в камере теперь терпеливо ожидающее нечто — качественная работа талантливого мага, сконцентрировавшего силу всей своей жизни в несколько деяний. При конкретных условиях архив разворачивался и голем начинал выполнять программу. Программа "найти Гарри" была не в приоритетных, как я понял, но достаточно важной.
      Говорили долго, этот "сценарий" был в его списке последним. "Разговор с наследником".
      Даже не знаю, стоит ли это здесь писать? Хотя в директорском сейфе лежат не менее интересные книжки с не менее жутенькими тайнами, причем, похоже, те самые, что когда-то были в рабочей библиотеке Сириуса. Да и кому интересны записи самого обычного, ничем не выдающегося студента Хога? Я все еще иногда делаю вид, что "читаю вполголоса", для себя, написанное, и все уверены, что в дневнике нет ничего особенного. Адам о чем-то догадывался, но он сейчас в Португалии, погодные артефакты на побережье монтирует, а Майни все-таки достаточно деликатна, чтобы не лезть в чужой дневник.
      Начну издалека. Первая ссора Блека и Снейпа случилась еще по дороге в Ховартс. Потом у каждого образовалась своя компания, плюс традиционное мировозренческое соперничество двух факультетов, плюс желание укусить противника хоть как, лишь бы побольнее — и однажды Сириус зашел в своей критике магловских суеверий слишком далеко, получив сдачи всерьез. Было за что, но если ранее Нюниус пытался держаться в рамках, то теперь дело дошло до боевых проклятий. Вот тогда они и поссорились с Лили — а вовсе не из-за каноничных подштанников. Девочке было непонятно, почему Северус так нетерпимо относится к чужому мнению, и она сочла, что с нее довольно. Лили и Джеймс потихоньку сошлись, а Сириус по гриффиндорскому обычаю принялся развивать успешное направление, подкалывая Снейпа в болезненную для того точку. А потом решил набрать побольше фактов, чтобы от детских обзывалок перейти к действительно аргументированным выпадам.
      И влип.
      Блек был уже достаточно взрослым, чтобы осознать собранную информацию и задуматься. А подумав — испугаться.
      Врожденное пренебрежение наследника старой волшебной семьи к маглам конфликтовало с продвигаемой Министерством концепции "все мы люди". Поиски в семейной библиотеке плюс кое-какие старые знания уровня "тайна Рода" наглядно показывали, что есть волшебники, существа полноценные и правильные, и есть маглы, полузвери, нуждающиеся в повелителях. Это немножечко не совпадало с обнаруженной картиной мира, в которой волшебников, при всей их силе, осталось только добить. И добивать будут слабые маглы. Но при этом они в самом деле неполноценные: например, исповедуя многочисленные религии с основной концепцией "вечности посмертия" маглы не имели основного — вечной души! Они описывали то, что имели только волшебники, но считали, что это есть и у них — искренне веря в то, чего не было!
      Неожиданным стал итог — Блэк, с позиций юношеского максимализма, решил посвятить жизнь изучению данной проблемы. О том, к чему это приведет, он не задумывался, ему было просто интересно. Шли годы, после окончания школы бывшим Мародерам нашлось чем заняться, встречи были редкими. К тому же тянулась "странная война Волдеморта", с непонятными нападениями, еще более непонятными маневрами, и совсем уж странными действиями сторон — и общей довольно нервной атмосферой. Четверка распалась, о былом единстве речи не шло, неразлучные товарищи занялись каждый собственными проблемами. Мирок выпускников престижной школы довольно тесен, так что они регулярно пересекались, к тому же все работали на ОФов, пусть и по разным соображениям. Сириус постепенно погружался в мрачные тайны выбранной еще в школе темы, подходя к уровню, предельному даже для невыразимцев, а то и заходя за него, и остановиться вовремя не смог.
      Таланта ему было не занимать, пожалуй, среди Мародеров именно он был "Гермионой", да и семейные архивы всегда были доступны — "клейма гриффиндорца" никто в укор не ставил: ну вместо управленческого попал ребенок на боевой факультет, ну вместо интригана стал воителем. А то, что он за Дамблдора, так это ничего, стандартное поведение любой элиты в гражданской войне — рассылать сыновей служить разным сторонам, тогда кто бы не победил, а семья выигрывает. Так же случилось и в этот раз, Регулус у Волди, Сириус у Дамби, девочки замужем за влиятельными людьми, дядюшки верно служат Министерству. Правда, не учли еще одной стороны, но кто же принимает в счет маглов?
      В конце концов у него что-то вышло. Что-то не слишком светлое и доброе, судя по тому, как он оборвал эту тему. И он сделал большую глупость. Фатальную. На вечеринке по случаю годовщины сына одного из школьных друзей похвастался бывшим Мародерам, рассказав о достигнутых результатах.
      На следующий день его попытались украсть, потом последовал ряд покушений. Сначала Сириус полагал, что это происки Волди, как раз обострился конфликт с ПСами, но вскоре стало ясно, что охота идет конкретно на него. После того, как сразу несколько ничем вроде бы не связанных людей предложили ему поделиться результатами исследований, Блек ушел в подполье, воспользовавшись ресурсами ОФов, но тут его чуть не достали уже свои. Поняв, что рассчитывать больше нельзя ни на кого, он сбежал и от Дамблдора. Пристроился в один дом в Годриковой Лощине, котом подрабатывать. Или псом, по обстоятельствам. Малышам нравятся пушистые игрушки... Да и Джеймсу было спокойнее знать, что дома есть надежный человек, который защитит семью, пока он сам на службе. Сириуса в самом деле встретили с радостью, всегда спокойнее доверить спину другу-гриффиндорцу. Кажется, Поттерам единственным был нужен сам Сириус, а не его тайны.
      Дальше крестный начал извиняться. Во-первых в Ту Ночь он сбежал. Джеймс и Лили дома, часовой ОФов на страже — ну и дернул прогуляться. Вернулся слишком поздно. А во-вторых у Блека были подозрения, что Темный Лорд пришел вовсе не за мной, а за ним. Я только потом понял, что Блек ни словом не обмолвился о теме исследований и сути достигнутого результата, но видимо этот предмет был настолько важен, что Волди приперся лично.
      Потом уже кто-то создал всю эту завесу насчет пророчества, поставленной на Тома ловушки и прочей фигни. С Питером тоже как-то странно вышло — Блек пришел к нему собираясь поговорить, а не убивать, в тот момент еще никто не знал, кто именно предатель. Но почти сразу беседа пошла на повышенных тонах, и быстро перешла в драку. Уже когда Сириуса арестовали выяснилось, что Петтигрю — ПС, но было уже поздно, случайных жертв не воскресишь.
      Он оказался в Азкабане. Подыхать предстояло долго и скверно, теряя личность по кускам и без шансов как-то этому помешать — кроме как принять руку помощи от тех, кто пообещает вытащить. В обмен на все, что есть, плюс Непреложные по длинному списку, не дающему сделать хоть полшага в сторону.
      И тогда был составлен план, продуманы действия, применена магия, имеющая не слишком много общего с заурядным волшебством. Исчез Сириус Блек, возник странный магический конструкт, сделанный из самого себя. Темная такая магия, блековская. И ничем принципиально не блокируемая.
      Когда я признался, что помню о первой нашей встрече он только хмыкнул и посоветовал забыть. Остальные программы уже отработаны, это была последняя — так уж вышло, что больше у него близких не было, а блок "прощальная исповедь" должен был быть отработан.
      Старые долги розданы, все программы завершены.
      Он на моих глазах перекинулся сначала в пса, потом обратно в человека и попросив "вернуть котика девочке" стал Живоглотом. Сказал только, что превращение окончательное. Я почему-то в это верю. Все, нету больше человека.
     
      Третий день пишу, что за лето случилось. И "новости" никак не кончаются. А ведь казалось, что все идет нормально, и только сейчас, оглядываясь, вижу нюансы.
      К примеру вышла новая серия "Индианы Джонса" — "Жезл власти". Теперь храбрый археолог гоняется за наследием самого Мерлина, отважно противостоя волшебникам из Аненербе. Хотя любому интересовавшемуся вопросом известно, что немецкие маги "Наследие" презирали, ультимативно соглашаясь служить только в вермахте. Ну и конечно профессор Джонс всех побеждает, как иначе. Колдуна-главгада, подручного самого Гриндевальда, собственноручно забивает попавшейся под руку сковородкой. Хороший фильм, и главное съемки начались полтора года назад. То есть пока Дамблдор и Министерство готовили "праздник единения" во время чемпионата мира по квиддичу, кто-то уже осваивал бюджет.
      Так и живем.
      Если честно, я уже устал бояться. За пять прошедших лет я видел столько намеков на будущее, что перегорел. Да, у нас тут будет война. Да, воевать будут маги с маглами. Да, это будет бой на выживание.
      Нет, сделать ничего нельзя.
      Все это прекрасно ложится на истории нового преподавателя ЗОТИ.
      По гостиным ходят слухи о том, почему Снейпа сделали преподавателем Защиты. Самый стойкий — после школы он работал на какую-то контору, смежную с магловской службой. Формат уроков очень похож на то, что давал Люпин, только если оборотень преподавал борьбу с материальными существами типа тех же водяных, то Снейп делает акцент на призраках и "проклятых" предметах. Но их явно одни учителя натаскивали.
      К концу года мы станем настоящими охотниками за привидениями.
      А брать в руки незнакомые предметы разучимся.
      Снейп исключительно изобретателен.
     
      Резко поменялся формат обучения, нам практически перестали давать заклинания, объясняют принципы, ставят задачи, дальше мы сами ищем, а кто умеет — сами создают новые заклинания. Выпускники мрачно ухмыляются, говорят, что седьмой курс целиком будет занят практикой, с требованием результата вне зависимости от времени суток, личной силы, усталости и прочих незначительных мелочей.
      Директор взял меня в свой класс. Логично, трансфигурация мелких предметов у меня лучшая на курсе. Выглядит его обучение достаточно мирно — не лекции, а разговоры и воспоминания. Иногда получаю дополнительную литературу, в том числе и вроде той книжицы, что я уже читал. Впрочем, бесед по душам о том, как надо спасать мир, он со мной не ведет. Дамблдор сильно сдал. Следил за его руками — обычные руки, никаких отметин от жутких проклятий.
     
      Гораций Слагхорн, зельевар. Слизеринец. Бывший декан и член Совета Деканов, бывший преподаватель с тридцатилетним опытом, оставивший свое место в год падения Волдеморта и невесть где прятавшийся пятнадцать лет. И вернувшийся на свое место как только Томми воскрес.
      Считается креатурой Дамблдора, но тогда Снейп чей человек?
      Или директор вернул его для того, чтобы держать в узде змей?
      Толстячок-лысик, чуть подается к отвечающему ученику, словно внимательно прислушивается. Со стороны — первак-слизень, тренирующий невербальное воздействие на собеседника, но работает с невероятной мощью, у этого гада обаяние невероятной силы. Впрочем, не исключено, что часть этого обаяния сварена в котле.
      Компромисная фигура? Самостоятельный игрок? Черт его знает.
     
      Дневник принца-полукровки не нашел. Не уверен, что он вообще существует.
     
      Новый Министр назначен, а не выбран. Магловским правительством, задействовавшим какой-то акт от сорок первого года. Протестовать никто не протестует, но в газетах недовольный бубнеж. Назначен явный повод для вмешательства. Оперативник-аврор со стажем с одной стороны решительно возьмется за уничтожение всего темного, но с другой любое его действие легко раздуть во всесметающий скандал.
      Ни Волди, ни Дамблдор как пред.Визенгамота никак происходящее не комментируют.
     
      Вызов от Чанг. Дуэль завтра. Причина — "неприемлемое высказывание", но на деле мы разосрались на занятиях у Клапса, причем она начала первая.
      Странное дело, за четыре года боевки в Хоге нам вбили, иногда в прямом смысле, три атакующих и четыре защитных позиции. Плюс бесконечное "удар-блок-контратака-повторить". Никакого разнообразия, никаких хитрых тактических приемов, сугубая утилитарщина. Отступления видны лишь в день дуэлей, там проверяют личные заготовки, причем как правило они оказываются неудачными.
      Нас не учат "сценическому бою", только практика: защита, ответ на быструю и неожиданную атаку, после чего бегство. Простая, а главное работающая схема. Кто сильней — тот и победил, никаких превозмоганий. Студентов натаскивают до автоматизма, скорость выполнения связки считается важнейшим показателем.
      На шестом все продвинутое, и боевка не исключение: от бесконечных повторов перешли к выбору индивидуальных тактик. Для обывателей — Ступефай, для авроров — Петрификус. Студенты Хога учат свои фишечки. Идея проста, и состоит в соединении усвоенной базы с индивидуальными особенностями. Волшебники не устраивают долгих боев, многочасовые, или хотя бы минутные сражения — для театральных постановок. В жизни все сводится к размену "козырей". Когда от твоих действий в прямом смысле зависит твоя жизнь, начинать с мелких школьных заклятий не станешь, сразу бьют сильнейшим из доступного, а далее по обстоятельствам — или бегство, или осмотр трупа на предмет добычи.
      Сильные маги вообще сразу переводят все к мерянию объемом доступной мощи, чем влегкую забивают любых "искусников".
      Только вот что мне делать? Ну не подходит ничего из того, что я умею, под быстрый бой. Емкость носимого запаса конечна, и составляет примерно "полтора волшебника на две минуты", после чего меня первак запинает. Ну, третьекурсник. Обученный. В Хогвартсе.
      Любой аврор или опытный наемник таких как я троих положит одним посылом.
      Темный Лорд сметет просто глянув в мою сторону.
      Впрочем, не думаю, что Чанг — темная леди.
     
      Лежали с Чанг на соседних койках в лазарете, поговорили. Оказывается, я забыл прислать ей какую-то обещанную открытку летом.
      Пришлось извиняться.
      Сколько я еще забыл? Надо попросить Харли рассказать все, что у нас с ним произошло в прошлом году.
      Удивительно, что меня судьба притягивает к девушкам с экзотической внешностью. Патил, Чанг. Жаль, Джонсон уже выпустилась, можно было бы попробовать подкатиться. Я ведь с Чжоу не хотел встречаться, но как-то так вышло. Ага, само собой.
      Странно, что не осталось никаких переживаний по этому поводу. Наверное, от меня-прошлого слишком мало осталось. Иногда приходится переключаться на "режим Папаши" с некоторым усилием. Молодею на глазах. И дурею.
      В лазарете полно народа, все это Снейпово ЗОТИ. Проклятые картины, проклятые носовые платки, проклятые дверные ручки. Западлостроитель, а не зельевар! Где наш обаяшка Муди, где милая и кроткая Долли?! Эх, не ценили, не понимали...
     
      Все хихикают над Финниганом. У него был выброс, а это даже для второго курса редкость. Психанул, проверяя эссе у подопечного, и все гостиные грифов мгновенно заросли цветами. Вот ведь странное дело — спонтанная неконтролируемая магия у взрослых изучается на Истории, о ней рассказывают сказки, легенды складывают, но когда это происходит в жизни, то отношение примерно как к громко пукнувшему за обеденным столом. Между прочим, трансфигурация получилась уровня если не профессорского, то близко.
      Что поделать, волшебник это тот, через кого магия проходит в мир. Нас никто не спрашивает, хотим ли мы этого. Тренировки и ограничения, иначе так и будешь "чудотворцем" по миру бродить.
      Интересно, почему при высоком накале страстей нет выброса маг.энергии? В смысле — почему на квиддичных матчах не возрастает фоновый уровень?
     
      Минус пять баллов, плюс четыре книги для изучения. Это же второй курс!
      И что с того, что я тогда в лазарете лежал с приступом безумия?
      Сам дурак, надо было Майни спросить. Хотя она и так ходит тенью. Перваки ее боятся больше чем Филча.
      Так, надо нашу девочку спасать. Гриффиндорцы мы, или нет?
     
      Две дуэли, митинг в гостинной, бессчетно пинков и затрещин мелким. Установили дежурство. Джинни хороший организатор, вся в мать. Кстати, пыталась заставить меня пригласить ее на свидание, отговорился кое-как.
      Я молодец!
     
     
      Вторую неделю лежу в лазарете. Неудачная практика. Подробности позже.
     
      Голова болит постоянно, хотя зелья варит сам Слагхорн. Писать не могу, буквы скачут.
     
      Сириус — гнида!
     
      Майни насильно подсовывает тетрадь. Руки дрожат, мысли путаются. Симптомы очень похожи на то, что было на втором курсе, она думает, что и причины те же.
      Дикая слабость, я фоню силой как домовик какой-то. Думали, что сплю, расслышал — реально скатываюсь в сквибы. Защиту вокруг кровати ставил директор.
      Постоянная слабость, почти не могу сосредоточиться.
      Добби прибегает, смотрит, руки заламывает. Запретил ему что-то делать.
     
      Чуть лучше. Магичить все еще запрещают, но смог ощутить заряд в контрольном шарике, я им тестирую напитку. Все, отдаю тетрадь, потом
     
      Месяц ничего не писал. Но Майни смотрит с такой надеждой. Кажется, она думает, что меня это вылечит.
      Здравствуй, и все такое.
      Не знаю, стоит ли винить Блека. Он себя наказал куда суровей, чем я бы придумал.
      Итак, по порядку. Факультатив трансфигурации, тема — материализация, вел ассистент МакГи. Омут Памяти, в нем просматривается полностью процесс поэтапного преобразования. Сую голову — белый фон, вокруг крики, вспышка зеленого, тьма. Очнулся в лазарете. Смотрел отчет: "студент приступил к работе с артефактом, после чего упал без сознания".
      Думосбор штука сложная и строго контролируемая. Воспоминания у каждого субъективны, их воздействие на другого человека за счет вторичных эффектов может оказаться фатальным, поэтому любой учебный материал готовит лично профессор.
      У меня в голове оказался архив.
      Черт, я Майни лучше шоколадку подарю.
     
      Омут Памяти, один из вариантов просмотра чужих воспоминаний. Палочку или любой другой концентратор к виску, третья позиция стандартной трансфигурации в захватывающем луче, концентрация на воспоминании, распараллель с привязкой, посыл на минимуме — и копия превращенной в нечто полуматериальное мысли вытягивается из головы. Четверая позиция без разбивки — воспоминание вытягивается навсегда, отличный способ проверки определенных идей "взглядом со стороны". Трансфигурация, шестой курс, вне основной программы.
      На самом деле достаточно опасная магия, но выше пятого курса опасно почти все.
      Сириус освоил фокусы с изъятием воспоминаний на втором.
      Стационарный артефакт для одновременного просмотра несколькими волшебниками очень дорогая штука, но у Блеков, конечно, был — и пацаны резвились на каникулах, просматривая свои проказы. Манипуляция памятью у Сириуса стала любимым волшебством, благо склонность к этому виду Чар имелась. Вкладывать воспоминания и намерения в предмет, заставляя взявшего "забытый" предмет студента "вспомнить" о чем-то. Менять мысли друг-дружке, программировать врагов, делиться знаниями — и многое другое, на что хватало фантазии. К выпуску это стало всего лишь "фишечкой", сил и знаний хватало на гораздо более удобные заклинания, но когда пришлось бежать, скрываясь в доме друга от желающих выпытать, в прямом смысле, результаты исследований — Сириус подстраховался.
      Вытягиваем нить воспоминания, скручиваем, проводим обратную трансформацию, упаковываем в подходящий объем. Отличный вариант хранения. Например, если есть опасность, то можно вытянуть какие-то знания насовсем, оставив себе лишь что-то вроде каталога. Он так и сделал.
      Немного сомнительным был выбор контейнера, но на тот момент он не верил уже никому, и был готов использовать всякого. К тому же... может быть Джеймс и не возражал. Он-то знал об этом способе и много раз им пользовался. А может его и не спросили. В годовалого ребенка поместилось несколько десятков нитей журнала довольно специфичных исследований. Опасности никакой, архив надежно запечатан и даже если расплетется, то для несформировавшегося сознания это будет... ну, положите книгу с ребенком, что она ему? Лежит и лежит.
      Правда, когда в лоб Гарри Поттера ударило Смертельное от сильнейшего волшебника, да еще срезонировало с поставленной защитой — черт его знает, как это случилось, но архив оказался поврежден. Лежащая рядом с ребенком книга разлетелась на отдельные страницы, зато каждая обзавелась иллюстрациями. Магия штука сложная, ага.
      Сам архив никуда не делся, он в меня впечатан. Прошлым летом Сириус лишь подновил защиту и кое-что добавил в копилку, я все еще носитель. Вот только в Омут мне лучше не лазить, конфликт устройств получается. Я сам в некоторой степени думосбор, а первое, чему учат на артефакторике, это правила Сочетания Намерений, то есть "сто способов глупо умереть, используя артефакты одновременно".
      Смешно — Блек так и не понял, что Гарри смог применить результаты исследований. Сам-то он не решился, а вот ребенок, мечтающий о маме с папой сирота, даже и не думал сомневаться.
      Мне архив не доступен, только "картинки", то есть осознание общего принципа. К тому же я не вижу все страницы, для этого мне надо учиться пользоваться Омутом, причем "вприглядку", практикуясь на самом себе.
      Но и это заставляет о многом задуматься.
      Я не хотел писать здесь вычитанное в книгах?
      О том, что у меня в голове я даже думать не хочу.
     
      В магловских британских газетах дискуссия о "нечеловеческой сущности" волшебников. Британские ученые воспользовались для этого данными Министерства. Берем домашнего эльфа, берем данные из парочки общеобразовательных книг, добавляем немного "обоснованных предположений" — получаем доказанную теорию о том, что нормальная человеческая форма для волшебника только промежуточное состояние, типа "нимфы", а имаго это как раз домовики. Мы, оказывается, людьми только притворяемся.
      До кучи пошел вброс о вампирах. Здесь "Сумерки" не прошли бы, кровососы пусть и достаточно редкая, но все-таки проблема, так что приязни не вызывают.
      Оборотней наоборот, не трогают, даже в пример ставят. Логично, по крайней мере девяносто процентов британских трудятся на армию и спецуру, так что попробуй тронь.
     
      Невилл "Халк крушить" Лонгботтом разбушевался.
      Вызывает на дуэли по три-четыре человека. Что самое удивительное — побеждает в большинстве случаев.
      Ходит угрюмый, почти ни с кем не разговаривает. Не понимаю. Может, возрастное?
      Надо попросить Джинни как-нибудь его успокоить.
     
      Получил по морде.
      Это он из-за нее и бушует.
      Бревно я бесчувственное, ничего не замечающее.
      Вот и Майни подтверждает.
     
      Хорошая штука дневник, медитативная.
      Накорябал несколько строчек, предварительно обдумав, и как с тем Омутом — удалил из головы.
     
      Снейп. Гад. Подонок и негодяй.
      Все привыкли к проклятьям, а он вдруг перешел на зелья.
      Рон в лазарете, после острого приступа любви ко всему, что напоминает девушку.
      На очередном уроке Ужас Подземелий показал десяток способов нанесения своих зелий, а потом закончил: "Или вот можно нанести на край парты"
      Кто поумнее — сразу отшатнулись, но некоторые полезли проверять.
      Я — не очень умный.
      Человек явно теряет время в Хоге: с настолько эффективным слабительным можно миллионы заработать!
     
      У меня уже давно вошло в привычку на тренировках использовать звуковые активаторы вне зависимости от того, подходят они к заклинанию или нет — колдую, конечно, невербально, только для вида проговаривая активатор. Наши уже все привыкли, не удивляются, но вот с остальными...
      Очень неудобно получилось: забегает в нашу гостиную малец-второкурсник, кричит что-то, я его парализую, чтобы мысль не ушла. Мысль не уходит, я ее думаю, но тут мимо парализованного шествуют сразу два декана — МакГи и Снейп. "Что это такое, мистер Поттер? Немедленно снимите, минус два балла за излишнюю магию в гостинной!" А я все еще думаю, очень уж блок интересный придумался, встраиваемость у него, так сказать, повышенная, и вариативность достаточно высока. В общем на автомате пожал плечами и кинул отмену. В следующий момент в меня летят два мощнейших Ступефая с Экспелиармусами, причем Снейп уже готовится жахнуть чем-то огненным, судя по началу посыла.
      И тут до меня доходит, что я вместо "фините инкантатем" задумавшись сказал "авада кедавра" и еще автоматом зеленую подсветку канала устроил — ну ведь как раз думал, что принцип там очень схожий, вот и выдал!
      Картинка маслом — стоят два декана, стоит, ощупывая себя, выпучивший глаза второкурсник, стою я — в сиянии остаточного излучения благополучно сгоревшего личного щита, который со стороны вполне можно принять за работающий артефактный.
      "Мистер Поттер! Как это прикажете понимать?!!
      Прошу прощения, личная модификация парализующего заклинания, с ключом отмены.
      Отмены?! Смертельным проклятьем?!!
      Каким проклятьем? Простой голосовой ключ, эти два слова вряд ли кто додумается произнести? А ему ничего не грозило, я же помню — учеников убивать нельзя."
      Двойной феспалм деканов так и напрашивался, но они слишком уважаемые и ценящие себя люди. Так что лишь "Какой недоброжелатель подбросил в ваш грифятник этого ворона, Минерва?"
      Минус десять баллов до кучи. Ничего, отобью у Флитвика, он такие анекдоты любит.
      Досадно, что эти два монстра за секунду спалили мне щит, который я заряжал больше месяца. Для образа полезно, не спорю, но теперь опять придется защитку настраивать все свободное время.
      Зато теперь из гостиной мальков к нашей двери вообще никто не подходит. Если что — кричат издалека.
     
      Жизнь магов полна условностей. Например лестницы в девчачьи спальни — пацану по ним в самом деле не пройти. Но в Хоге "определенные намерения" вообще не возникают, потому что "не положено"! Максимум за ручки подержаться. И зачем тогда лестницы-самосбрасывалки? А потому что так положено!
     
      Пошли анекдоты про меня.
      "Заходит МакКошка в гостинную грифов, а там у камина Папаша Поттер сидит.
      — Что, Поттер, холодно?
      — Да, профессор, только дрова почему-то никак не зажигаются.
      — А вот Министерство от вашего Финдфайра сгорело!
      — Простите, наверное это я случайно банку с Дымолетным опрокинул."
      По-моему не смешно, а они ржут, заразы.
     
      Искал Исчезательный Шкаф из канона. Нашел в классе артефакторики, Малфой уже второй из пары доделывает. Это его годовое задание. Тестирование, починка, наладка.
      Мастерские индивидуальные, по-хорошему рядом с артефактором вообще никого не должно быть, сдавшим СОВу и перешедшим на шестой курс выделяют отдельные мастерские. Вот в ней он и работает. Через дверь от моей мастерской.
     
      Считается, что я весьма сильный волшебник. Прямо ну просто ух! При этом любой, способный открыть учебник арифмантики, за пять минут высчитает и размер аурного поля, и насыщенность посыла. Но все равно — "Папаша Поттер сильный маг". Предполагают, что я специально не использую ничего сильного для стабильной работы с артефатами.
      Ладно новички — но даже однокурсники иногда ляпают что-то вроде "ну, тебе хорошо".
      Повбывав бы!
      Может и придется.
     
      Основные компоненты магии — волшебник и его желание.
      Волшебники.
      Желания.
      Домовики не сильные, они просто целиком сосредоточены. Больше одной мысли в голове не помещается.
     
      Майни сделала втык, что я не забочусь о подопечном.
      А чего о нем заботиться? Первый год я ему все показал, рассказал, дал пару напутственных подзатыльников и подарил артефакт-напоминалку со встроенной картой аудиторий.
      У него своя компания, и чего я буду к ним лезть?
      Или все-таки стоит?
      Может, следилку на него повесить?
     
      Копался в документах, заметил, что Вернон часть моих денег уводит. Небольшие перерасходы, ненужные консультации, левые поставщики, очевидные попилы и прочие немудреные приемы. Поттер не понял бы, но мне видно. И денег-то не жалко, пусть не так уж много, но я бы ими поделился, только все равно противно.
      По-человечески я его понимаю, племянник жены или собственный сын — выбор очевиден. Мало ли, может завтра все мое имущество конфискуют.
      Вот и что делать?
     
      Новая дискуссия в маглопрессе. Какой-то ушлый писака зашел в Диагон и провел там исследования, после чего заявил о "массивной пятой колонне в тылу нации".
      У волшебников туго с национальной идентификацией. Если ты можешь за час обогнуть планету по экватору, заскочив между делом на каждый материк (Майни деньги за летнюю подработку угрохала в такой новогодний подарок родителям, они потом неделю отлеживались), то понятие "французский маг" и "британский волшебник" имеют совсем иное значение, нежели "француз" и "англичанин". Только после второй мировой началось деление, а до того все было гораздо проще, поэтому и Гриндевальд не "немецкий колдун", а всеобщий Темный Лорд.
      С другой стороны имеется местечковость. Не знаю, почему, но большинство встреченных волшебников настоящие домоседы. Да, с каминной сетью и порталами домоседовость у них условная, но считанные единицы делают шаг в сторону. Маг-путешественник это почти всегда маглорожденный.
     
      Спросил Рубеуса про Снейпа и Лили — да, говорит, они же соседями были, так что поначалу помогали друг дружке, а потом как-то разбежались. Хорошие такие ребятишки, ага. Больше ничего не помнит.
      У кого еще можно проверить сказанное Сириусом?
     
      Волшебники достаточно ограниченные существа. Им не нужно быть изворотливыми, они слишком сильны. Не помогает Инцендио? Нарастим мощь! Дошли до Финдфаера и не помогло? Значит не судьба.
      Что с людями сила-то делает...
     
      Пошло говно по трубам.
      Опубликован проект закона "О пересмотре регулирования магической деятельности".
     
      Вчера умер директор.
      Официальная версия — смерть от старости, после долгой и продолжительной болезни.
      Это было неожиданно. Я привык думать, что Дамблдор одна из основ этого мира. Великий волшебник, политик, ученый, педагог — и просто умер? Вот так вот просто взял — и все? Ни эпической битвы, ни хитроумной интриги — просто старый человек однажды не проснулся.
      Может, дело в падении Статута? Это в каноне Домблдор был главой и опорой, отчего надо было выживать, бороться. Здесь же он просто сильный и старый маг, в самом деле только лишь директор, председатель и прочая.
      Значит, Альбус не главный герой? Тогда кто?
      Хотя что за глупость, я же не в книжке. Это там есть герои, злодеи. У нас тут жизнь, смерть одного — или смерть тысячи — ничего не значит.
      В книге есть герой, история рассказывает о нем, ему на радость зрителю достаются испытания, с обязательной наградой в конце. А тут, быть может, главный из всех главных — кто-то, кто прошел мимо всех нас и отблеск кидаемых авад навел его на какую-то мысль. Или там хрипы умирающих — и вся эта кутерьма с магическими войнами затеяна Мирозданием ради него, Героя.
      Я-то уж точно не он. Может, Оно, в смысле Мироздание, закинуло меня сюда чтобы объяснить эту простую мысль? Довольно глупо с Его стороны.
      Канон и фанон сходились в одном — вся эта фигня это большое Приключение. Духа или тела, не важно, главное, что однажды нити сюжета сойдутся к финалу, Герой Героически Превозмогет и все заживут в мире и покое.
      Но это же реальная, настоящая жизнь — а в ней ничто никогда не кончается по-настоящему. То, что кончилось — кончилось для кого-то одного, а мир продолжает жить.
      Покойся в мире, Альбус Дамблдор. Я даже не знаю, что ты хотел от своего Большого Приключения, и было ли оно у тебя. Что нас-то ждет? Снейп станет директором? Волдеморт выйдет на свет, показав, что он все-таки действительно воскрес? Пора паковать палатку и готовиться бегать по лесам с Майни? Ну и Роном, конечно. И заряжать пыль для своего Приключения? А точно ли я в нем главный герой? Может, это кто-то другой? Или у каждого свое Приключение?
      История о Гермионе Разумнице, былина о Роне Огненновласом, сказание о Невилле Осторожномыслящем?
      И парочка глупых анекдотов про Папашу Гарри. Я не против. Ребят бы уберечь.
      Только где тот дракон, с которым надо сразиться, чтобы никто не пострадал?
      Дамблдор, похоже, его так и не нашел.
     
      Мда, не знаю уж
      Ну как
      Эммм.
      В общем, полез в кабинет директора, за книгами. У Дамблдора было человек двадцать собственных учеников, мы все имели доступ за горгулью, а у меня еще и от сейфа с книгами ключ имеется. Я его как-то на пыль посадил, и копию сделал. Эти книги по нынешним временам сожгут, и правильно сделают, но я еще не все прочел.
      Залез, а в директорском кресле Малфой плачет.
      Сначала он меня убить попытался, а потом палочку бросил и дальше плакать стал. Пришлось утешать. Разговорились.
      Неудачник. Сын своего отца и внук своего деда, чистокровный маг, богач, аристократ, достопочтенный Драко Малфой оказался неудачником. Посредственностью, пусть и по меркам Хогвартса — но все-таки. Он плел интриги — а ничего не случалось. Он ставил ловушки — а их не замечали. Он говорил — а его не слышали. Шкаф начал чинить, по присланным из дома чертежам, хотел всех удивить — а тот не работает.
      Все, что ему удавалось, это держать маску хитрого манипулятора, и ему даже верили, но ведь когда-то надо будет оправдать эту репутацию?
      Единственный был шанс — личное ученичество у Дамблдора. Тут учитель внезапно умирает!
      Только сейчас понял — он пришел в единственное место школы, где никого не должно было быть, но даже там ему не повезло.
      Жалко парня.
     
      Как интересно. Я не помню, как делал предыдущую запись. Произошедшее в кабинете директора я не забыл, а как записывал — не помню. Это он так коряво стиралку применил? Что вообще за манера, почему мне постоянно пытаются стереть память?!!! Причем Блеки, или полукровки Блеков. Но факт Обливиейта косвенно подтверждает некоторую правдивость высказанного. Или Малфой на порядок более искусный манипулятор, с "я знаю, что ты знаешь, что я заставил тебя забыть, но не скажу, что я знаю".
      Но не верится, почему-то.
      Если оглядеться, то вокруг все совсем другое, не такое, каким оно должно быть. Например Майни — ну совсем не ангел. Заучка, бывает упертая до крайности, внешность взъерошенного бобра, настырность, безапелляционность. Но друзей мы любим не за их достоинства, так?
      К тому же отчасти я этот Обливиэйт заслужил. Три дополнительных обнуляющих контура в Шкафу, потому он и не работает. Я же десанта ПСов ждал, надо было подстраховаться.
     
      Последний разговор с Сириусом был не прощанием с крестником, а программированием мстителя. Блек не успел найти своего врага, поэтому выбрал меня как наследника — и в этом смысле. Сегодня заложенная программа сработала. Вхолостую. Потому что закладывалась на давно поставленный фундамент, а он, увы, разрушен. Гарри Поттером.
      Зато теперь я знаю, кого обвинял в своей смерти крестный.
      Если бы не Омут, я бы в самом деле его убил.
      Марс в эти дни необычайно ярок.
      Еду домой. Тетрадь отдаю
      Устал я чего-то.
      Как-же, наверное, устал Альбус.
      Впереди целое лето.
      Можно будет поразглядывать картинки в книжках.
      Да, пожалуй этим и займусь.
     

9

     Привети
      Нет, лучше как всегда:
      Здравствуй, дорогой дневник!
      Сижу на Гриммо. Надувной матрац, рюкзак с консервами и бытовые чары. Я не брезглив, но как-то не хочется спать в кроватях, покрывавшихся пылью десятилетиями.
      Сижу, разглядываю открытки с пейзажами далеких стран.
      Вернулся домой из питомника и увидел голые стены. Дурсли уехали, на кровати в моем чуланчике письмо: поздравляем с днюхой, дорогой племянник, но слишком стремно с тобой рядом жить, да и дела вокруг нехорошие творятся, так что дальше уж сам как-нибудь, а нас не ищи.
      И в уговоренном месте листочек от Вернона: советы по дальнейшей жизни, несколько имен людей, к которым можно обратиться если совсем припрет, да еще приписка "сожги после прочтения". Да еще пачка магловских наличных, подозрительно совпадающая с размером "уворованного". Я говорил, он умный мужик. Нормальный пацан получив такой подарок на днюху забыл бы о родаках, и почувствовал бы себя окончательно взрослым. И не стал бы их искать.
      Правда, прокололся дядя — туристическая фирма рекламную акцию проводит, присылая красочные открытки из тех стран, о которых интересовался клиент. Марки, виды, штемпель главпочтампа, приглашение "посетите нашу страну".
      Или не прокололся, а ложный след оставил.
      Не он один такой умный, родители Майни с ее старшей сестричкой рванули в Австралию. Да и вообще, кто может потихоньку отсюда расползается. Ну, из магов и родственников, простые обыватели как обычно поймут что к чему лишь когда за окном начнут авадами швыряться.
      Причем фигня, судя по газетам, творится только в Британии. Советы традиционно прикрыты железным занавесом, что происходит в индийском бардаке знают только специалисты, Восток занят своими делами, Штаты обсуждают лунную экспедицию и недавно вышедший эпичный вестерн. Европа поджала губы и презрительно поднимает край юбки, чтобы не запачкаться. Это я фигурально, конечно, только все так и есть. Даже Ее Величество сделала какой-то комментарий, благожелательным тоном, о происходящих в "волшебном мире" странных событиях. Мол, вы уж не заставляйте старушку нервничать, разберитесь, что у ВАС там происходит.
      Полное ощущение, что на нас проверяют какие-то методики. Магическое общество достаточно однородно, сравнительно невелико, да и Острова в случае чего проще блокировать. И зачистить.
      Даже в питомнике было как-то неуютно. Драконоводам никуда не деться, но детей на ферме почти не осталось. Да и сами МакФасти по-одиночке не ходят, я это не сразу заметил. Впрочем, экскурсии приезжали регулярно.
     
      С прошлой записи всего неделя, а сколько перемен!
      В магическом мире раскол. В связи с "нестабильностью ситуации " введено особое положение, при Министерстве создана "Комиссия по расследованию магической деятельности".
      И неожиданно выяснилось, что примерно треть волшебников совершенно не понимает, с какой стати они должны подчиняться решениям этой комиссии. Тем более, что от них требуют принести Непреложный или его аналоги. А допрос о причастности к "незаконным формированиям" проводится под веритасерумом.
      Маглы, простые люди, изрядно озадачены тем, что волшебники не в восторге. Для них все просто: есть хорошее, проверенное средство, которым пользуются уже несколько десятилетий. Надо просто применить его на всех "ненормальных", отсеять тех, что похожи на людей, оставшихся к ногтю — вот тогда и заживем!
      Они не знают, что пользоваться-то пользовались, но к маглам на службу шли как правило маглорожденные, разделяющие подобную точку зрения. И оборотни. Для последних вообще все просто, у них сознание измененное и клятва даже полезна, как опора. Им вожак необходим. Нормальный волшебник не привык кому-то что-то доказывать, он самодостаточен. Тем более доказывать под принуждением, в положении заведомо виноватого.
      Гордые они, маги-то. Вот за это их и будут приводить к покорности.
      В мире маглов выросло поколение, которое не помнит послевоенных лет и зябкого осознания истинной силы волшебников. Они дети просвещенного века, они не верят в чудеса. Они полагают, что для победы над магическим миром достаточно верного подбора средств, хорошо обученного персонала и четкой логистики. Ну-ну.
      В мире волшебников наоборот, все еще активно поколение "открывшихся миру", тех самых, которым приходилось осаживать слишком много возомнивших о себе маглов. И они, в свою очередь, считают что это осаживание удастся повторить. Выбить наиболее одиозные фигуры, припугнуть общественность, продемонстрировать силу и готовность к драке. Ну-ну.
      На Диагоне начинают появляться пустые витрины. Первыми взялись за бизнесменов — магический мир очень невелик, потеряв работу новый источник дохода найти непросто. Особенно если кто-то будет следить, чтобы ты его не нашел. Проедят запасы, посидят голодными и пойдут на поклон в Министерство — таков, как я понимаю, план. Людям свойственно кучковаться, а именно люди составляли эту схемку. Знакомая она очень, я ее уже видел. Того, что пойдут не на поклон, а на штурм, в расчет не взяли.
      Ой ли?
      Магу не нужна амуниция, оружие, обозы, казармы. Он сам себе армия, иные и без палочки способны обойтись.
      Могут ли это не учитывать те, кто несколько лет обостряет ситуацию?
      Если честно, дорогой дневник, то первый год моего попаданства я боялся, что в этой безумной вселенной "битва за Хогвартс" окажется всего лишь еще одной школьной практикой. Групповых взаимодействий, или еще чего-то в этом духе. Уж очень все отличалось от канона.
      Сейчас я готов отдать руку, чтобы так и оказалось. Но увы.
      Жаль, что магические кварталы перекрыли, там теперь проход только по пропускам, а то я бы еще побродил, послушал.
     
      1997.9.7
      Первая неделя в Хоге закончилась. Наконец можно сесть и спокойно что-то написать. Не очень хочется. Раньше дневник был выручалочкой, за которую хватался в особо стремные моменты. Теперь он
      Традиция? Часть образа? Как Майни воспитывает Рона, как Браун флиртует с очередной жертвой, как Джастин аккуратно выравнивает перед собой книги перед написанием эссе — так и я иногда должен иногда сесть в кресло перед камином и что-то негромко бурчать, черкая в своем блокноте. Иначе образ "гриффиндоцы отдыхают" не полон. Маги такие странные существа.
      Харли не приехал. Я слал ему письмо с совой еще в июле, предупреждал насчет Министерства. Большинство маглорожденных студентов от четвертого курса и выше не приехали. Думаю, что почти все они получили такие же предложения, что делали мне и Вернону год назад. Надеюсь, их не бросят в бой против нас.
      В Хоге все по-прежнему. Времени в самом деле стало меньше, профессора зверствуют. Снова изменился формат обучений, некоторые вещи прямо противоречат тому, что мы изучали все предыдущие годы, за попытки удивляться и протестовать нещадно штрафуют. Очень мало новых знаний, зато масса новых навыков.
      Снова все держится на Гермионе "Спросите меня!" Грейнджер — без нее мы были бы вынуждены забыть о сладком, а это было бы ужасно!
     
      В классической магии способов сделать магла волшебником нет. Есть, конечно, полумеры, типа привязанных магических конструктов (привет, Бильбо!), или там зачарованных на повиновение домовиков (привет, Алладин!), но чтобы одно стало другим — нет.
      Легенды всего лишь легенды. Невнятную версию с получением способностей при инициации оборотничества давно обсосали, признав негодной: человека запущенный процесс убивает всегда, с гарантией. Инфицирование при укусе запускает сложную трансформу и магл ее не переживает! Другое дело, что просто клыками рвануть мало, надо иметь — сюрприз! — намерение, то есть "принятие в стаю" акт магический. Все "удачные" эксперименты это или сквибы, или "одаренные", то есть маги слишком слабые для колдовства, но достаточно сильные для запуска трансформы.
     
      Оборотни. В мире волшебников существа третьего сорта, поскольку нормы морали здесь диктуются магической аристократией, а у них бешеные, срывающиеся с катушек раз в месяц существа ничего кроме презрения не вызывают.
      Попытки создать суперсолдат предпринимались еще в сороковых, а со взлетом идеи "равенства" мохнатые дружно повалили в магловский мир, где им как "угнетенным" предоставлялись различные льготы. Нещасненькие, ага.
      Полузвериная сущность всегда берет свое. Думать и действовать как зверь = быть зверем. Или уж точно не быть полноценным человеком. Плюс устоявшееся общественное мнение — и вот уже среди магов им никогда не подняться. Зато есть работа, гарантирующая "свою стаю" и сильного вожака — но на другой стороне.
      Впрочем, что зверям до морали, по которой их удел жить в страхе и умирать при малейшем подозрении. У магов двадцатый век не начинался, у них привычна жестокость, пренебрежение чужими правами и четкое деление в обществе. Даже новая политика Министерства втихую саботировалась самими же Министрами. Для магов все ясно — оборотень в силу зависимости от собственной натуры никогда не станет равным нормальному человеку. Это попросту другое существо, требующее другого обхождения и других, отличных от предназначенных для людей норм. Милая девушка, которую злые авроры тащат, не обращая внимания на слезы и мольбы, в темницу, завтра вполне может загрызть случайно подвернувшегося человека. Просто по велению внутреннего зверя. Скромные размеры магического мира дают возможность каждому столкнуться с подобными казусами, так что когда маглы набирали оборотней на работу, это лишь подкрепляло внутреннее убеждение, что они глупы и неспособны сложить два и два.
     
      Амнистия. "Оппозиционная партия "Пожиратели Смерти" добровольно самораспустилась", то есть принесли обеты и были амнистированы. Вот ведь какая смешная штука — не может нормальный человек после пятнадцати лет рядом с дементорами нормально думать, говорить и магичить. А у этих на колдофотках максимум благородная бледность и тени под глазами.
      Или не сидели, или не в Азкабане.
      Или это не ПСы.
      Возможно, само "возвращение" Томми было лишь поводом к массовому пересмотру дел. Хотя вряд ли все так прямолинейно.
      Кстати, Комиссию они прошли все и без каких-либо инцидентов.
      Не знаю, как это возможно. Мб, "кукла" под обороткой с проштампованными Империо мозгами в качестве замены? Или просто поблажки с той стороны в ответ на согласие выполнять какие-то обязательства?
      Запутался. Впрочем, если в Первую Магическую за Томми в самом деле стояли маглы, желающие контролировать опасных существ, то все укладывается в простую схему. Плохо только, что Дамблдора нет. Той Стороне теперь некого бояться.
      Хорошо, что Волди все еще в тени. С момента "воскрешения" его видели только ближайшие соратники. Собственно, о самом Лорде известно только с их слов. Ну и еще сильные магические воздействия, плюс какие-то старые признаки. Чего ему теперь-то скрываться? Кого-то боится? Уж не меня ли? Ха. Ха. Ха.
     
      Новый преподаватель ЗОТИ, Амикус Кэрроу.
      Сложное ощущение, хрен знает что о нем можно сказать.
      Бывший ПС, сиделец со стажем. При этом оставшийся магом и не сошедший с ума. Или он мега-супер-маг, или что-то не так. Лезть выяснять не хочется. Во-первых меня и так уже только ленивый Обливиэйтом не попотчевал, а во-вторых что делать, если вдруг узнаю что-то? Своих тайн хватает.
      Слизеринец, чистокровный, из старой семьи. Соответственно тема года — особенности магии старых семей, приемы воздействия на окружающих. Проклятия, защиты, этикет, способы остаться в живых при общении.
      История Темного Лорда, с разбором политической ситуации тех лет. Довольно однобоко поданная, но интересно. Многочисленные личные воспоминания — мимо большей части я пролетаю, потому что Омутом пользоваться не могу, но и оставшегося хватает.
      У наших грифов насчет него никаких версий нет, а змей не поспрашиваешь. Но само наличие в Хоге трех бывших ПСов, причем клейменых, при этом принесших обеты по защите учеников и выполнению наставнических обязанностей... Я вконец перестал понимать, кто тут на чьей стороне и сколько этих сторон. Как было просто в фаноне — Дамбигады, Снейпогады, Уизлигады, все по кучкам разложены и снабжены ярлыками. А в конце Герой всех побеждает. Если, конечно, автор от тупости состряпанного сюжета не забросил фик нахрен.
      Радует, что Кэрроу как и все преподаватели принес публично Нерушимый в Хогвартской редакции. Причем без особых эмоций. Значит или у него есть способ обойти его (что как минимум очень сложно), или он в самом деле не собирается здесь никому вредить.
     
      Накаркал.
      Захожу в кабинет ЗОТИ, Кэрроу приветствует, пишет что-то на доске и вдруг с разворота кидает в меня заклинание. Я с размаху брякнулся на пол! Голова от боли чуть не взорвалась, "сволочь", хриплю, "какого черта?!"
      А у него морда довольная такая. Минус два балла за выражения снял и объясняет, что теперь начинает нам ставить реакцию на темномагические атаки. Два Непростительных пообещал применять при каждом удобном случае.
      Досадно — мои щиты этой гадости даже не заметили. Совсем другой принцип.
     
      Отчего-то многие убеждены, что война это когда окопы, постоянная канонада, героические штыковые атаки и все в таком духе. А на деле это постепенное исчезновение того, что раньше было привычным. Соседний дом, постоянное наличие какого-то продукта в магазине, привычный отдых или привычная работа — все это постепенно меняется. Иногда совсем не трагично. Подумаешь, где-то мост разрушили? Ведь никто из твоих близких не пострадал. А товары могут и через другой перевезти.
      И в какой-то момент ты вдруг понимаешь, что живешь в совсем другом городе и совсем по другим правилам.
      Я это помню по прошлой жизни. А теперь вижу на лицах друзей все то же недоумевающее осознание.
     
      Аврорат. В данном случае практически бессилен. Есть практически официальное понятие "старая семья". Они, за счет веками оттачиваемых методик обучения, попросту сильнее заурядного мага. Нет, не сильнее, это индивидуальное — они эффективнее! Стандартный аврор-патрульный может войти в дом старой семьи, открыть рот, приглядеться, закрыть рот, помолчать, извиниться, уйти. Ну или открыть рот, попробовать что-то сказать и умереть. Потому что кто он такой, в чужом доме рот разевать? Разумеется, вслух этого никто не утверждает, но это одна из вещей, которые все и так знают. У аврората репутация и влияние как у полиции девятнадцатого века. Они чистят мусор, они занимаются мелкими неприятностями, но во что-то серьезное им лезть не положено.
      А в дом приличных людей они входят со стороны кухни.
      Штурмовая группа, конечно, способна раздолбать манор. После чего в течении года все участвовавшие тихо перемрут вместе со всеми близкими от разных бытовых неприятностей, потому что опять же — кто они такие, чтобы творить тут свое "правосудие"?
      В первые годы после снятия Статута было немало "инцидентов", когда магловский мир с удивлением понял, что феодализм у магов никто не собирается отменять. И здесь недостаточно распустить дружины и срыть замки, чтобы аристократия перестала быть силой; здесь каждый маг сам по себе что-то значит. А один воитель вполне способен сойтись в бою с сотней "полисменов", победить и уйти, насвистывая веселую песенку. Что приходится учитывать, планируя действия.
      Вот и выходит, что руководство авроров, по большей части, как и большинство что-то решающих министерских чинов, это люди старых семей. Которые могут что-то потребовать по праву старых же договоров и силой, стоящей за ними. Но строго в рамках этих договоров. И потому занимаются по большей части тем же, что и магловская полиция — присматривают за низами.
      Тех же ПСов им положено замечать лишь в случаях откровенного нарушения — не законов, а приличий!
     
      Можно материализовать мысль, чему учат нас на Чарах. Тот же Омут Памяти наглядный пример. А можно ли воплотить Идею? Еще как!
      Палочка нужна как способ самодисциплины. С ней постепенно перестают происходить выбросы. Палочка — как приучение к горшку. Естественный предохранитель. Но с ней ничего действительно великого не сотворить.
      А я вот стандартными концентраторами уже почти не пользуюсь.
      Обманщик.
      Между прочим, практически все великие Деяния, упоминаемые на Истории, были сотворены без палочек.
      Чем же тогда может быть Старшая Палочка? Дар Смерти — непобедимый ограничитель? Магия в волшебнике. Если Смерть дала
      Хм?
      Надо же, только сейчас дошло.
      Я туповат, да.
      Чтобы получить Великий Ограничитель для начала придется победить Смерть.
     
      Волшебники. Самодостаточны и это их недостаток. Общество одиночек, привыкших полагаться на себя, на свою семью и близких — но не на государство. Они могут построить множество замков, но строить Великую Стену не станут. Даже город не станут, их мир слишком мал. Поэтому когда начнется одиночки будут пользоваться методами, предназначенными для боя с такими же одиночками, не будучи способны понять, что против них — армия. Можно сражаться против отряда маглов, но трудно сражаться против отданного отряду приказа.
      Маглы вынуждены быть вместе. Это требует множества ресурсов, это подавляет отдельную личность и ее интересы, но всесметающая волна завалит трупами анклавы магического мира, переварит его. И почти ничего не потеряет.
      Министерство и Визенгамот интересуют мага-обывателя постольку-поскольку. Кроме лордов и шелупони из Лютного есть масса простых магов. Живущих так, как им хочется, как они привыкли. Простецам именно это труднее всего простить — не жажду власти, не постоянную угрозу, а безразличие к их существованию.
      Смешно — присоединение к магловскому миру и контроль дали бы новый взлет во всем. Но придется чем-то поступиться — а кто рискнет предложить?
     
      Получил газеты из дома. Совы еще летают, это приятно.
      Для маглов наши переживания это просто местная заварушка "у этих ненормальных". И описываются если не в разделе курьезов, то близко.
      Разве что Китай выразил озабоченность. Но понятие "последнее китайское предупреждение" в этом мире тоже существует.
      Все внимательно смотрят. И молчат.
     
      Душа. Не дается магией, она что-то иное.
      Да, маги могут наделять душой маглов, Сириус доказал это. Нет, их собственной это ничуть не вредит — если от свечи зажечь костер ее пламя не станет меньше, доказано Гарри Поттером.
      Проблема носит этический характер. Потому что душу, как считают некоторые, дарует некий Господь. Поэтому даже намек на возможность Наделения слишком многое меняет в нынешнем мире.
      Наделенные тоже будут магами, но слабая связь останется. Не рабские узы, не зависимость, а именно связь. Духовная, душевная — черт знает какая. Что я чувствую к Гарри? Я привязан к нему, к его жизни, к его судьбе.
      Но возвращаясь к реальному миру — при обнародовании этого способа начнут формироваться совершенно иные социальные отношения. Не "семьи" волшебников, и не сложные горизонтально-вертикальные связи маглов, а что-то типа "пирамиды". И столь же устойчивое.
      Поток, видимо, неисчерпаем, во всяком случае конечными человеческими возможностями, так что наступит Золотой Век. Плохо, что жить в нем будут простые люди с простыми желаниями и огромными возможностями.
      Или тотальная диктатура Великого Государства Магов или кровавая анархия Мира Магии. После чего откат в темнейшее средневековье без надежды выбраться из него, пока не умрет последний владеющий Методом Наделения.
      В обеих случаях мне жопа, потому что потрошить заначку крестного будут до последней мысли.
      1. Отдать магам. Нарушение баланса сил среди старых семей, резня всех, кто причастен. Основная опасность — обнародование самой возможности наделять. Сириус просто сделал шаг в сторону, посмотрев на проблему с другой стороны. Ничего чрезмерно сложного в самом методе нет.
      2. Отдать маглам. Возможны варианты: 2а — спрячут от магов. Реально? Разве что фанатическими бессребрениками. Увеличить срок жизни вдвое, а собственные возможности — на порядки? Слишком сильное искушение.
      2б — попытаются создать альтернативное магическое сообщество. Берем лояльного волшебника, заставляем Наделять. Даже с поэтапным уменьшением в силе, три-четыре ступени до сквибов, но все-таки волшебники. Мир, полный сквибов и слабых магов. Преданных своим пастырям. Способных приносить и принимать Непреложный. В принципе, имеющихся магов хватило бы наделить всех живущих на планете. Нет, вариант 2б хуже даже магической "диктатуры избранных".
     
      По школе идут слухи. Что гоблины присоединились к Комиссии, и раскрыли семейные сейфы — бред, иначе мы бы уже узнали о массовом вымирании златолюбов. Они ж все поголовно под обетами.
      Зато есть сведения от ребят, чьи родители трудятся в Министерстве. Маглы вместе с волшебниками допрашивают подозреваемых, причем определить, что хотят узнать, невозможно. По результатам бесед некоторые якобы пропадают... откуда известно, что именно поэтому? Пропавшие сами приходили рассказать? Но вполне возможно, что те, кто поумнее, быстренько поняли, что от них хотели, после чего и прячутся.
      Мага трудно поймать. Аппарацией владеют не больше пятнадцати процентов, но простой разовый портключ может сделать каждый второй взрослый волшебник, а этого хватит. Министерство требует регистрировать портключи. Ага, как же. Может им еще и Люмосом разрешать пользоваться только после сдачи экзаменов?
     
      Хожу по Хогу. Мне теперь не нужна мантия-невидимка, достаточно своей магии. Хамелеона тоже непросто поймать в темной комнате.
      Кажется, нашел подходящее место. На крыше, левее центрального входа.
     
      В школу стекаются беженцы. Раньше ютились в Хогсмиде, но теперь все больше народа перебирается к нам. Официально у них статус гостей, пожелавших ознакомиться с уровнем обучения в школе. Статус "просящего о защите" можно дать, но по уставу школы это потребует принесения обетов и клятв.
      Выручайку переделали под барак. У нее в функционале только одно помещение, а надо разместить почти тысячу человек, так что на выходе имеем огромный зал с рядами укрытых занавесочками двухэтажных нар. Беженцы не в претензии, все уютнее азкабанской камеры и уж точно лучше могилы.
      Опять столы главного зала выручают. Там постоянно множество людей, и постоянно всем есть где разместиться. Хог странное место, да. Питание, правда, неважное уже сейчас: запасы зерна и солонины под Нетленными Чарами занимают треть подвалов, и эти штабеля бочек с мешками начинают тихонько потрошить. Сытно и до предела однообразно.
      Самые популярные занятия — у Спраут. Можно что-нибудь по-быстрому вырастить, типа щавеля или морковки. Она делает вид, что не замечает.
      В Хогсмид студенты больше не ходят, после того как парочка барсуков нарвалась на каких-то типов и вернулась аварийными портключами в лазарет. Наши рвались идти бить морды, но МакГи успела первой, и сказала, что после нее там разрушать уже нечего.
     
      Все предыдущие годы в Хоге Рождество было светским. Кто хотел — мог петь гимны Младенцу и Матери, кто-то отмечал Йоль соответствующими ритуалами, кто-то просто наслаждался каникулами. В этой школе умеют сделать так, чтобы студент каждой свободной минутке радовался.
      Но сейчас именно Рождество. Никаких отступлений, у нас тут родился Спаситель, так что будьте добры уважать это великое событие!
      Плющ, гимны, свечи в окнах, вертеп. Не хватает лишь торжественной службы, но в Хоге нет церкви. Пока.
      Беженцам нравится. Это для них очень правильно получается — там, за стенами, разруха и враги, а здесь, в укрытии, ритуалы и порядок.
      Ученики просто принимают к сведению. Снейп не самый чудаковатый директор, мало ли, что он там придумает? Главное — сдать NEWT, это необходимо для карьеры, а все остальное такая мелочь.
      Разве что омелу все горячо одобряют.
      Первый раз задумался, что наш декан — дочь священника, женившегося на ведьме. Каково ему было узнать? Она с таким умилением слушала пение флитвиковских питомцев.
      Мне в пудинге попалась косточка. Рону — монетка. Майни вообще ничего не ела, слишком занята делами беженцев. Невилл что-то проглотил, но не понял, что это было. Ох уж эта английская кухня.
     
      В газетах серия обличительных статей.
      Вот например новость — Орден Феникса основан не Дамблдором. Он в него вступил в пятьдесят втором. Первоначально ОФы были очень даже экстремистской организацией, требовавшей лезть в мир маглов для установления в оном нового порядка во имя, дословно, "всеобщего блага". Я аж икнул, когда услышал. А огненная птица знак возрождения былых порядков — через очищение мира. Понятно каким образом очищать собирались.
      Именно Альбус для начала скорректировал их требования в сторону нейтральной настороженности, а потом развернул на равноценную интеграцию.
      Но это версия Придиры, а в Пророке треплют имя Дамблдора как террориста.
      Додумались — ставят ему в укор то, что во время Турнира он слишком сильно магичил, отчего некоторым зрителям стало плохо. Говорят — злой он был, к людям невнимательный.
      Надо будет попробовать вспомнить об этом на следующем занятии ЗОТИ. Думаю, Круцио у меня тогда с первого раза будет получаться!
     
      Власть денег и власть силы рано или поздно сливаются. Магловская аристократия и магические старые семьи давно и прочно связаны, что бы они нее думали друг о друге. "Люди одного круга" и этим все сказано.
     
      Круто попал. Дежурил в Выручайке, за детьми приглядывал. Чтобы эти мелкие паразиты хоть немного посидели спокойно попытался подкупить сказкой. По результатам меня сделали главным развлекателем. Ладно бы назначили, но Майни и Ханна подошли и попросили. Эти двое держатся вместе, по-моему в основном для того, чтобы было кому подхватить, когда на ходу уснешь от усталости. Раньше я мог как-то повлиять на наших, чтобы сняли со старост часть забот, но теперь все слишком заняты.
      Сегодня был седьмой день, на шоу "Папаша Поттер рассказывает сказки у камина" собралось уже человек триста. История о джедаях прошла на ура, завтра начну повесть о Наруто. Сдается, там от оригинала будет не больше десятой части, все уже позабыл давно. Черт побери, теперь надо еще и над репертуаром думать?! Увильнуть никак. Я там поставил заклятье Спокойствия, час в центре плетения и люди на сутки гораздо спокойнее становятся.
     
      В конце концов боггарт, обычное привидение-паразит, способно провоцировать волшебников на выброс магии, которой и питается — так почему бы умелому волшебнику не спровоцировать такой выброс от сообщества магов?
     
      Пророки — выразители "общего бессознательного" магов. Они лишь озвучивают то, чего желает эта соборная сила. Дело плохо — появится избавитель, стало скучно — создастся из ничего развлечение. Голод и лишения так приятно вспоминать сидя в кресле у камина, с внучатами...
      Предсказатели не формируют будущее, мы просто лучше слышим общее желание.
      А оно не меняется. Хлеба — и зрелищ.
     
      Подошла мамаша из беженцев, сказала, что мой "Заговор для младенцев" немного неправильный, и надо "пустить волны посолонь".
      Попросил показать — выяснил, что мою "спокуху" легко определили по эффекту практически все взрослые беженцы. Никто не протестует, наоборот — помогают поддерживать. Узнал немало интересного о бытовых чарах.
      Наруто кончился победой светлых сил. Слушатели радовались, словно я поведал об окончании осады Хогы.
      Что дальше-то рассказывать?
     
      Помнится, фанфикеры очень любили этот прием с "Матерью Магией" и прочим первобытным анимизмом. На Истории сейчас идет курс первобытных религий. Читают поверхностно, зато честно — выдавать себя за божество перед маглами считается моветоном. Это всегда плохо кончается. Ты то, во что ты веришь — для мага не просто слова.
      Впрочем, можно предполож
     
      Нужен ли волшебному миру сильный лидер?
      Самый сильный совершенно не обязательно самый умный. Но сковырнуть его сложно, а интересы у не-самого-умного могут быть достаточно приземленные. Темучин, самый сильный в своей стае, ради внутрисемейных игр в "я круче тебя" уничтожил парочку культур, а уж народу вырезал, чужими-то руками.
     
      Из "Тетради Смерти" получилась очень короткая история. И не уверен, что там герой был таким крутым. Наверное, это потому что я ее не смотрел. Зато слушать приходят даже студенты. Получилось похоже на "Сказки барда Бидля", но надо что-то подлиннее!
      Что я любил читать из того, чего нет в этом времени?
      Колесо Времени? Аша'маны, Айз'Седай — чем не маги?
      А мо
      ?????
      четыреста слушателей. эффект?
      Спать. Утром.
     
      Существование волшебников — объективная реальность. Как бы маглам не хотелось, но мы есть, и мы угрожаем их жизни. Точнее — их пониманию своего места в жизни. Уничтожить нас они не могут, без угрозы для себя, остается или присоединиться к нам, что невозможно для не имеющих магии, или подчинить нас.
      Вариант мирного сосуществования, к сожалению, не рассматривается.
      Но чтобы после подчинения как-то контролировать мир волшебства нужна структура, солидная и с опытом.
      Церковь подходит.
      Для маглов она привычна, имеет авторитет, историю. Пусть не идеальна, но понятна. Для волшебников старых, то есть чистокровных семей это просто еще один старый, очень старый род со своей магией и своими традициями. Вступить в альянс на подчиненных правах и постепенно попытаться выправить положение в свою пользу — для них проверенная веками существования стратегия.
      Остаются одиночки. Вроде меня, или Джастина, или Гермионы.
      Рон уже на другой стороне: что бы не думали о семействе Уизли, а они по пунктам исполняют привычный сценарий — диверсификация рисков, союзники во всех лагерях, полезность каждому новому игроку. И возможность отступить — их Нора это всего лишь нора, бросили и забыли, основное богатство — дети, а они по всему миру. Так же со многими другими.
      Это для меня ужас-ужас, а для волшебников просто еще один период неразберихи. Сколько их на истории Магии было пройдено.
      В магловских газетах идет оживленная дискуссия.
      Церковь может контролировать Волшебный Мир, во всяком случае его управляющие центры (и кое-как силовыми методами укрощать периферию). В принципе это всех устроило бы, но нынешняя цивилизация — светская. Сказку по доброго Белого Бога уже просто так не расскажешь, надо подтверждать фактами. При этом души у маглов нет, это знает любой озаботившийся проблемой волшебник, а маглы уже в курсе основных воззрений колдунов, хотя и не согласны. Нет души — рушится Церковь и Вера. Спаситель из Сына Божия превращается в обычного мага.
      Присоединение старых семей к Церкви сначала станет, как бы, типа освобождением обычного мира от мира волшебников, но потом, как бы, типа неизбежно перерастает в тотальную диктатуру волшебников над маглами — Конец Цивилизации. И долгое, прерываемое отдельными кровавыми вспышками увядание человечества. Да, использование Потока даст помимо нешуточного головняка еще и кучу ресурсов, но...
      Но простому человеку, у которого в жизни есть разве что надежда, очень смутная, что хоть после смерти наступит справедливость, станет до этой самой смерти обидно, если надежду что-то поколеблет. И виновата в этой ситуации как раз Церковь, с ее "не совсем точными терминами". Еретиков жгут ради спасения самих себя от мысли, что ожидаемая нами загробная награда может нам и не достаться. А тут не вероятность — определенность окончательного небытия! То есть не жечь даже, а вообще даже память о нас стереть, лишь бы перестать бояться небытия, которое приходит за каждым.
      Уржаться можно.
      Признаем, что есть маги и люди, высшие и низшие, причем изменить свой статус невозможно? Тогда получаем возможность сделать шаг вперед... только вот этот шаг не в интересах нынешней элиты. Продолжаем упорствовать, что все равны, а те, которые маги — просто выродки? И рано или поздно остаемся на голой и безжизненной планете, после войны, которая уничтожит всех.
      Сдается, это понимают все хоть раз задумывавшиеся над вопросом. Потому и смотрят, что мы тут, на Островах, сможем придумать. Только фер-то ке?
     
      Убрал из дневника все подробности о Наследстве Сириуса.
      Эта дрянь не должна попасть в руки
      не важно, кому. Вообще не должна.
      Теперь надо придумать, как убрать их из головы.
      Без нарушения целостности оной.
     
      Началась осада Хогвартса. Спокойно и буднично.
      Пришли какие-то министерские чиновники под охраной оборотней из егерской службы, от Снейпа потребовали сдачи ключей к защите и немедленного допуска следственной бригады. Снейп, как и положено директору школы, ответил отрицательно и предложил покинуть территорию. Делегаты откланялись и покинули. Вокруг забора теперь линия дозоров и дементоры летают.
      В Хогсмиде исключительно магические силы Министерства. Никакой техники — люди, волшебники, оборотни. Говорят, видели великанов, но это вряд ли, они считаются редкими животными, кто ж их сюда пустит.
      Ни танкам, ни артиллерии здесь ловить нечего. Не заведутся и не выстрелят. Антимагловские чары на школе обновляются регулярно, постоянно вводятся поправки то на появившиеся ракеты, то на боевые газы.
     
      На седьмом курсе большую часть времени уделяют практике — теперь ее завались! Хотелось бы даже поменьше. Почти две тысячи беженцев в скученном пространстве — каждому надо постельное белье, воду для умывания, горячую еду хотя бы дважды в день и какое-нибудь занятие, чтобы не сойти с ума. Эльфы могли бы с большинством проблем справиться на раз-два, но вся школьная община запечатана в самых глубоких подвалах. Они слишком большая сила и нападающие не могли этого не учесть.
      Домовики нейтрализованы простейшим способом — в рядах осаждающих волшебники тех семей, чьи дети перешли Порог. Если Добби ради меня такую заваруху устроил, то ради более близкой родни они вообще тут все разнесут. Список имеется у попечительского совета, так что Филч сидит в подвале вместе со своей бандой и заставляет их раскладывать рядами пылинки, или еще каким-нибудь полезным делом заниматься. Домовики должны быть постоянно чем-то заняты. Обычно, если нет работы типа принеси-приготовь-убери, им поручают что-то вроде "свей веревку из песка" или "вычерпай ложечкой воду из моря".
      А мы мучаемся. Берется носовой платок, трансформируется в простыню. Элементарные превращения, третий курс. А теперь учитываем интерференцию множества чар, и то, что предмет после трансформации должен сохранять стабильность не менее десяти дней, будучи постоянно в употреблении — сложность задачи повышается на два порядка. Добавляем самоуверенных тупиц, не слушающих просьб и постоянно пытающихся сделать что-то по-своему — задача становится еще сложнее.
      Беженцы — самые разные люди. Кто-то совершенно не желает менять своих привычек, кто-то считает, что он слишком важный господин, чтобы повиноваться распоряжениям каких-то студентов. Треть мамаш пытается командовать, а старики вообще все считают себя главными. Дети, опять же, с их гадскими выбросами.
      Чертовы волшебники.
      На каждый Петрификус у этих мирных обывателей может найтись что-то слабее, зато закрученнее, лазарет переполнен. Ведь среди этой толпы есть семьи, веками враждовавшие. Это сюда они добирались вместе, а теперь начали вспоминать обиды тысячелетней давности!
      Спим часа по два в сутки.
      Мне хуже — я ведь "обладаю талантом" создавать "множественного патронуса", так что десятка два конструктов постоянно бегает по периметру дозором. Трех дементоров уже развоплотил, объемного взрыва они не переносят. Особенно если в пыль добавить ту фигню, что выдал Снейп. Но сил уходит немерено. Устал как собака.
     
      Поговорили по душам с новым директором.
      Редкая минутка затишья, свидание на Астрономической башне — Гарри Поттер и Северус Снейп сидят в обнимочку. Холодно, блин, вот примостились под одним пледом. Согревающие не наложить, там и без того фон на грани, лучше не рисковать. Купол одним из деканов держится, дежурства шестичасовые, я конструктов хоть и настроил но надо управлять, а отсюда всех видно.
      Говорили о прошлом, в основном о временах Мародеров. О взглядах на жизнь, об отношении к магии, о будущем магического мира и прочих пустяках.
      Северус Снейп учился и воспитывался в католической младшей школе. Его отец не любил волшебников и отдал сына учиться в надежде, что монахи выбьют из него "эту дурь". Не выбили, более того, перспективному мальчику устроили место в лучшей магической школе, чтобы не растрачивал талант.
      Но дети есть дети — слизеринец Снейп поцапался с гриффиндорцами Поттером и Блэком. Так началось соперничество искренне верующего Снейпа, агностика Поттера и наследника черномагического рода Блэка. Для одного душа у каждого человека данность, для другого ее присутствие что есть, что нет, для третьего она не отличается от шкурки бумсланга или когтя нунды, просто существует на ином плане. Вера Снейпа против Знания Блэка — это было идеологическое противостояние, и поскольку в отличии от церковных догм чернокнижники все проверяют на опыте, то получилась борьба слепой, но искренней веры против очевидного и равнодушного знания. Плюс влечение к одной девушке, плюс таланты каждого оппонента — крепкая все-таки школа наш Хогвартс, устоял, зараза.
      Снейп вспоминал, рассказывал, да и просто за жизнь поболтали. Так, между делом. Собственно, напрямую он почти ничего не сказал, слизеринец чертов, но догадаться можно было.
      Флитвик, кстати, постоянно говорит, что за моих "патронусов" готов взять ассистентом сразу после выпуска. Майни в такие минуты аж зеленеет. Она хороша, но все-таки середнячок, на фоне остальных семикурсников. А я пусть и слабее, зато извращеннее мозгами. Вот бы это еще как-то помогло.
     
      Кажется, совсем звиздец. В Хог с боем прорвались остатки авроров. Их сначала перевели на казарменное положение при Министерстве, а потом попытались привести к присяге.
      С одной стороны это хорошо, полтора десятка обученных бойцов очень не лишние, с другой у меня такое ощущение, что все яйца аккуратно складывают в корзину, чтобы выбросить в пропасть разом. Муди вот погиб при прорыве. Жаль. Он же должен был дожить до победы? Это Люпину помереть суждено.
      Хотя в этот раз оборотень скорее всего по другую сторону. Вот пусть и помирает!
     
      Родовая магия позволяет усилить общий уровень за счет веры отдельных магов. Самый большой Род планеты — ватиканские католики. Каждый шестой человек на планете — под сенью католического креста. Маги, не нашедшие себя в жизни, уходят от мира, а у Церкви слишком большой опыт по утешению мятежных душ, чтобы не стать, в конце концов, прибежищем и работодателем; все дороги ведут в Рим. Если волшебники в сутанах верят в то, что их искреннее служение позволит пользоваться частью некой светлой Благодати — это станет их родовой магией. Я видел, как Снейп сидя на башне одним пассом с расстояния в километр уничтожил группу дементоров. Этому нельзя научиться, это дает лишь Служение. Сила, стоящая за Снейпом неоднократно доказала себя, вот и причина, по которой декана зелено-серебряных столь уважают. Просто верить в эту Силу нужно всей душой.
      В последние годы предпринимаются попытки создать другой "супер-род", в СССР и КНР, но там есть множество естественных проблем, преодоленных Ватиканом сотни лет назад.
      Это не местечковая политика Министерства, это многовековое противостояние гигантов. Наша заварушка с кровью и пожарами — простой эпизод на два коротких абзаца в учебнике.
     
      Да и вообще, что для меня эти ребята? Они живые, они совсем не похожи на книжных героев.
      Майни, так и не уменьшившая себе передние зубы. Малфоя не случилось...
      Просто соседская девчонка, просто друг. Просто кто-то, о ком можно заботиться. Стоит ли ради них? Мне в самом деле надо о ком-то заботиться, кого-то защищать, с кем-то — и во имя чего-то! — сражаться.
      Гриффиндорец, мать мою Лили.
     
      Странно. Всем был выгоден Снейп. Я готов был поклясться, что его оставят в живых. Если бы не этот дурацкий обстрел! Ведь случайно попали!
      Защита Хога держалась на пяти точках. Теперь одна из опор выбыла, у нас семь часов до обвального падения. Примерно в семь-восемь часов утра все решится.
     
      Дважды засекал Волдеморта поисковыми конструктами у края защиты. Сильный фон, на уровне декана. Ощущение от него какое-то странное. Словно это не человек, а что-то вроде моего "пса", только более продвинутое. Голем? Гомункул? Во всяком случае не вижу проблем его убить. Собрать всю стаю и подорвать к чертям — я же для того их и создавал. Только не вижу и смысла. В то, что он главный злодей, или хотя бы символ — не верится. Это фигура, за которой скрывается кто-то.
     
      Снейп умер, рана оказалась слишком тяжелой.
      Я принял исповедь, по его просьбе. Оказывается, это может делать мирянин, просто потом надо будет в церковь сходить.
      Даже не знаю — может, воскресить его и убить еще раз? И еще, и еще, и еще.
      Как сошлись слизеринка Принц и магл Снейп — не узнать, но сына они отдали в католическую школу. Возможно, не рухни Статут, все пошло бы как и в каноне, но здесь уже было какое-то мнение, какие-то общепринятые меры "противодействия ненормальности", поэтому Северус Снейп попал в интернат, где им с охотой занялись умелые учителя. Имеющие свои планы на юного волшебника.
      Готов поспорить, что даже крушение некоторых идеалов при проверке их Хогвартсом было запланировано заранее. Так закаляют сталь, опуская огненную полосу в масло и не обращая внимание на шипение и брызги. Важен лишь результат. К вящей славе...
      Ирония судьбы — после той самой ссоры он точно так же как и Сириус рванул изучать точку зрения противника. И точно так же влип. Или признать, что все, во что он верил — выдумка подлецов для управления глупцами, или строить всю дальнейшую жизнь на очень непрочной основе.
      Впрочем, человеком он был хорошим. Нет, не так — приличным. Достойным? Черт, слова не подобрать. Не нравится он мне!
      Занялся вплотную работой, благо после школы ему помогли найти хорошее место. Маг и магл, волшебник и ученый, одновременно соблюдающий традиции семьи Принц и обеты ордена — все это позволило занять место независимого наблюдателя, дав определенный статус и уважительное отношение.
      И вот на случайной вечеринке расслабившийся в кругу друзей Блек мимоходом роняет несколько слов о законченной работе. Снейп подслушал и кинулся к своему начальству. А те неожиданно прохладно отнеслись к шансу дать каждому человеку бессмертную душу. И не захотели сделать магами все население нашего шарика. К тому же если душу дать сейчас, то это равнозначно признанию того, что церковь два тысячелетия водила всех за нос.
      Информацию приняли, поблагодарили. Агента сняли с задания и поручили новое, очень-очень важное, рассчитанное на годы. Залегендировав отступлением от идеалов ПСов и союзничеством с Дамблдором. Совпало — Снейп полагал, что результаты разработки Блэка находятся где-то в школе, и что однажды тот вернется за ними. В этот момент его и можно будет взять, тепленьким. Просчитался.
      Впрочем, как я понял — ему новая работа понравилась. Правильно воспитанному молодому человеку требовалось Дело, а что может быть лучше, чем нести свет в души юнцов? Тем более для того, кто так хотел наставить всех на путь истинный. Сначала помощник, потом преподаватель в младших классах, ступенька за ступенькой он поднялся и занял место Декана дома Слизерина.
      Я думал, что Снейп вырубился, но стоило попытаться встать как он схватил меня за руку и начал что-то лихорадочно бормотать. Что зелье должно было сработать по-другому, что Хвост дурак и все перепутал. Потом стал просить прощения за что-то, я не понял, за что. А потом умер. Это уже агония была.
      Значит, это он поставил ловушку на Сириуса. Вроде тех, что в прошлом году десятками раскидывал, обучая нас в них не попадаться. Капля зелья там, мазок тут. И вот не получилось никакой беседы, а два старых приятеля начали драку посреди улицы. Привыкнув за годы войны в средствах не стесняться.
      Не знаю. Помнится, в фильме это была самая печальная сцена, а здесь...
      Он не любил Лили, он хотел любить все человечество. И спасти его.
      Спаситель. Хренов.
      Ладно, aut bene, aut к черту.
      Все равно он мне никогда не нравился!
     
     
      Еще день прошел. Защита держится. Деканы сменяют друг-друга каждые полчаса, но держат. Монстры. Чего ждут? Помощь к нам не придет.
      Чтобы не маялись без дела посадил ребят перетирать в труху мои рабочие тетради. Мне понадобится каждая кроха силы. Все равно там ничего интересного нет. Развеять эту пыльцу по ветру еще успеваю.
      Сам сижу, "готовлюсь" к бою. То есть расслабляюсь с дневником.
      Политика не делается личностями, ее творят интересы групп. К тому же нормальные политики живут не результатом, а процессом и его требованиями.
      Вокруг нет злодеев. Просто жертвы обстоятельств. Те ребята, что сейчас устанавливают экранированные "щитами Уизли" орудия вокруг Хога просто хотят, чтобы кучка зарвавшихся колдунов не мешала людям нормально жить. ПСы просто хотят благополучия своим семьям, ОФы желают того же. Министерская сволота просто хочет сдать хороший годовой отчет и получить премию. Все понимают, что кому-то надо поступиться, и никто не хочет стать этим кем-то.
      Счастье многих создается из несчастья одного. Корове глубоко насрать на желание сотни человек хорошо покушать, но куда деваться?
      Кто будет жертвенным агнцем?
      Типа есть выбор.
      Я вот думаю — что, если в моем первом мире латентные способности к единению с Потоком есть у каждого? И вот Ро написала книжку, и миллионы детей росли, зная и веря в то, что где-то есть Гарри-который-всех-спасет. И раз за разом Гарри всех спасает. А если нет, то случается что-то и приходит Правильный Гарри, который все равно побеждает.
      Смешно. Я искал различия с придумками мечтателей, старавшихся сделать любимый мир еще красочнее, и находил. Но вот же она, "мать Магия". Не в Потоке, а в самих людях. И родовая магия, и предсказания, и вообще все — оно есть. Просто немного другое.
      Нет виноватых. Все хотели как лучше — Сириус думал решить проблему с маглами, Снейп — не дать рухнуть сложившемуся миру, Дамблдор... черт его знает, чего хотел. Наверное, закончи он исследования, то придумал бы что-то поумнее, чем студент-недоучка. Но слишком много дел, слишком много забот — и он не успел.
      Маглы хотят, чтобы исчезла страшная угроза их семьям, волшебники мечтают о старых добрых днях, когда они повелевали миром и оттого все было куда разумнее.
      Только в результате под стенами Хога целая армия, руководимая непонятной нежитью, и завтра мы пойдем умирать.
      Я пойду. Артефакт "Школа магии и чародейства Хогвартс" заряжен. Одноразовый запал готов.
      На той стороне работают телекамеры в защитных клетях. Они должны показать, как последний оплот магической анархии падет под ударом законопослушных колдунов. У меня другие планы. Я все еще "чемпион нормального мира, наш парень среди магов", и это можно будет подать как победу над силами зла. Если мы победили, то враг, понятно, зло и тьма. Никто не захочет быть плохим, надо просто показать им, где место для хороших.
      В куче фиков, которые я когда-то читал, героям помогала магия Хогвартса. В настоящем мире магия есть только у волшебников, зато есть я. Семь месяцев я ходил по этим стенам, фоня как проклятый. Готовил магическую мину, чтобы поймать в нее Волдеморта и долбануть как следует. Но если отрубить этой гадине голову, у нее отрастет новая. Бесполезно убивать волдемортов, пока они так нужны. Рубить надо в другом месте, чтобы не размножалась.
      Аркан уже настроен и должен сработать. В бою трудно понять, что происходит рядом. Трудно отличить иллюзию от реальности — а уж что я умею, так это пудрить мозги. Почти две тысячи волшебников с нашей стороны, около трех тысяч с той. Должно хватить, чтобы пошла реакция по всему сообществу.
      Если маги во что-то верят, это что-то сбывается. Главное, чтобы они поверили. Но во что они верить — хотят? И что случится, если они захотят забыть?
      На всякий случай прощай, дневничок.
      Остался последний штрих.
      Папаше надо рассказать детишкам страшную сказку со счастливым концом. А чтобы они поверили, прониклись и перестали шалить надо просто вложить в этот рассказ всю душу.
      Ладно, хватит тянуть.
      Пошел.
     
      Здравствуй, дорогой дневник.
      Гарри часто говорил, что начинает записи в этом блокноте с таких слов, и я подумала, что не стоит нарушать традицию.
      Год назад, перед решающим боем, он отдал дневник мне. Как всегда с преувеличенно серьезным выражением лица сказав "пока он у тебя, я спокоен — все будет хорошо".
      Мы победили, хотя это была страшная победа. Гарри уничтожил противника, применив то самое оружие, которого я так боялась — ослепительное и ничего не освещающее "погибельное пламя" стерло из реальности самозваного Лорда. Наверное, это было похоже на грандиозное шоу: они дрались на крыше главного корпуса, стоя на самом краю, словно актеры в невероятной театральной постановке.
      Это было очень страшно и очень красиво. У меня нет слов, чтобы описать их бой. Сначала казалось, что Гарри проигрывает, и внизу все замерло: волшебники, оборотни, великаны, простые люди — все смотрели на бой затаив дыхание, словно очарованные. Тот-кого-нельзя-назвать был сильнее, опытнее, даже самому талантливому ученику школы было не справиться со столь сильным волшебником. Тогда Гарри поставил купол защиты и стал собирать силы для удара.
      Наверное, в тот момент среди нас, защитников Хогвартса, не было никого, кто не пожелал бы ему всей душой победы — и мы малодушно забыли, чем это обернется для самого Гарри.
      Вспышка "погибельного пламени" уничтожила саму суть "лорда", сейчас мало кто из волшебников может даже вспомнить его имя — Вол... дям? Дим? Ну вот, даже я почти забыла. "Тот, кого забыли" теперь официальное титулование, под ним он во всех учебниках записан. Визенгамот два месяца назад единогласно утвердил закон, определяющий примененное в битве при Хогвартсе заклинание как четвертое Непростительное и запретил вести исследования в этой области. Международная федерация магов поддержала это решение и рекомендовала всем странам присоединиться. Думаю, это совершенно правильно.
      Гарри ушел. Откат "пламени", как он и говорил перед боем, почти сразу начал стирать память о применившем это страшное заклинание. Теперь для всего мира он просто "Парень, который выжил", безымянный герой. Горькая ирония судьбы — победитель разделил участь проигравшего злодея. Я не знаю, почему помню его. Может быть лишь потому, что каждый день беру в руки этот дневник, вспоминая Гарри? Или он не хотел, чтобы я о нем забыла? Иногда его было трудно понять.
      После битвы его не смогли найти, но я точно знаю, что он был на Гебридах, поскольку прислал мне оттуда открытку. Потом пришли еще две — из городка в предгорьях Анд и с Берега Скелетов, но больше он не писал. Я почти не волнуюсь: во-первых Гарри, увлекаясь чем-то, всегда становился очень рассеянным, и мог просто не обратить внимание, что пора бы уже и поговорить с друзьями, а во-вторых его дневник у меня, и значит все будет хорошо.
      У нас все в самом деле хорошо — я закончила стажировку при Министерстве, и теперь работаю в Инспекционной Комиссии. Недавно Рон сделал мне предложение, я посоветовалась с мамой и решила, что надо проверить наши чувства. Рон мне нравится, но такие решения нельзя принимать без основательной оценки всех факторов.
      Сам Рон сдал экзамены в академию аврората. Невилл поступил в Хогвартс помощником преподавателя Травоведения. Джинни писала, что бедного Лонгботтома корежит от растений, но Гарри почему-то был уверен, что у Невилла получится.
      Не знаю, зачем я все это пишу. Наверное, мне просто хотелось поговорить.
      Гарри Джеймс Поттер, если этот дневник с Протеевыми Чарами — немедленно отзовись!!!
     
      Прошли сутки, ответа нет. Наверное, Гарри очень занят. Или это в самом деле просто дневник. Я знаю, как прочитать укрытое чарами, но не буду — читать чужие дневники неправильно!
      Завтра я положу блокнот в свою ячейку Гринготса, с разрешением забрать мне или владельцу. Послезавтра уезжаю в трехмесячную командировку. Это мой первый самостоятельный проект, так что там будет не до записей.
      До свиданья, дорогой дневник.
      Надеюсь, я отдам тебя Гарри.
      Когда-нибудь.
     

КОНЕЦ

Не забудьте поставить метку "Прочитано".

Напишите комментарий - порадуйте автора!

А если произведение очень понравилось, напишите к нему рекомендацию.

     
     Страница произведения: http://fanfics.me/fic72007

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"