Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Жизнь на лезвии бритвы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://budclub.ru/s/sapegin_a_p/gp.shtml

Жизнь на лезвии бритвы.

Annotation

     Фанфик на Гарри Поттера. Пишется по просьбе любимой доченьки. Размер: миди-макси Пейринг: ГП/ГГ, ГП/ГД Рейтинг: РГ-13 Попаданцы - наше всё! Попаданец в ГП. МС, но сил на него положится много, бесплатных плюшек не будет. Избранный - не избранный, вся слава младшему братцу. Дамбигад (тот ещё гад), Снейпогад, Уизли идут лесом. Нормальные адекватные Дурсли. Джеймс Поттер жив. У ГП есть брат - Джейс. Сириус не сиделец Азкабана.


Сапегин Александр Павлович Жизнь на лезвии бритвы.



     


     Часть 1. Противостояние Лордов.



     Пролог.


     Я всегда говорил, и буду повторять всем и каждому, что у Джекила не всё в порядке с головой. Ни в одной здоровой черепушке за всю жизнь не может родиться и пяти процентов от того количества различных идей, которые посещают черепную коробку моего школьного друга в течение недели. Нет, это я хапнул, сильно приуменьшив мыслительную деятельность мозга нашего местечкового извращенца - за час воспалённое серое вещество его башки генерирует столько, сколько не дано ни одному Эйнштейну.
     Ладно, о чём я? Ах, да, о себе, о Джекиле буду баять чуть позже.... Не могу.... И всё же опять о нём - прибил бы козла. Ничего, и до него доберусь. Вот родится, так я его лично, в колыбельке.... Этот гад мне всю жизнь испортил. Засранец. Впрочем, лично мне грех жаловаться. Как ни крути, новая житуха во сто крат интересней той, что осталась за гранью бытия. Вы не ослышались, живу я второй раз - типО кошак с девятью жизнями. А кто виноват? Правильно - Вася! В смысле - Джекил, в миру - Евгений Килчев, чел, двадцати лет от роду, студент медуниверситета, фанатик от науки, мастер на все руки, псих, каких поискать. Проживает..., э-э, проживала эта одиозная личность в соседнем подъезде со мной. Балконы наших трёшек примыкают друг к другу, и мы, по детству, частенько навещали соседские апартаменты, шастая воздушными путями на уровне седьмого этажа. Не знаю, как Джекила (тот ни разу не раскололся), а меня предок после каждой ходки к другу воспитывал дедовским офицерским ремнём. Помогало на неделю, от силы на две, а потом притихшее шило начинало заново теребить пятую точку. С Джекилом было интересно, ещё будучи от горшка два вершка, он отличался от остальных детишек непомерной любознательностью. Игрушки держались у него не больше трёх дней, а потом разбирались до винтиков и шпунтиков, а мы ему помогали. Разбирать, а вы что подумали? "Вумный мальчик" желал знать как устроены электронные и механические девайсы, благо котят и щенков Женечка не резал, чему бы никто бы не удивился. Была у мальчика в глазах особенная сумасшедшинка, свойственная безумным учёным. Чем старше становился сосед, тем шаловливее делались его ручки. Я в пятнадцать лет расстался с девственностью, он же подарил на мой день рождения собственноручно собранный компьютер. В инструкции по эксплуатации чуда технической мысли была одна строка: "Не лезь Шурик вовнутрь, один хрен ничего не разберёшь". Не знаю, из чего собран был тот ящик, но "летал" он так, что реактивные самолёты завидовали.
     Школу Джекил закончил с золотой медалью в зубах. По окончании оной, он поступил в медицинский университет. Душа друга требовала простора и...,легальной возможности копаться в человеческих мозгах, машинками и компьютерами наш гений пресытился. Вот тогда и родилось его "погоняло". Одноклассники поголовно были уверены, что чудовищем Франкенштейна дело не закончится.
     Ваш покорный слуга успешно сменил коротенькие школьные штанишки на мантию студиозуса политена, то бишь политехнического университета. Жаль только носил её недолго. Нет, Джекил тут не виноват. Женщины - корень всех бед. Брутальная внешность не всегда к добру. Запала моя мордаха Наташе Поланской в сердце - лопатой не выкорчевать, руками не вырвать. Можно было бы и приударить, девушка она симпатичная, очень даже симпатичная, все габариты в ажуре - есть за что зацепиться взгляду и на чём задержаться руке, но её слабость на передок останавливала вашего покорного слугу от активных действий. Наташа одновременно крутила с несколькими парнями, наставляя им рога, к тому же её папа-декан факультета выступал в роли нехилого такого тормоза.
     Я, конечно, чего греха таить, тот ещё "непокобелимый" волчара, но добычу возле логова не режу. Предки строго-настрого наказали, а я исполнял родительское повеление "у дома не гадить". Наташа устроила штурм по всем правилам осадного искусства, но крепость не сдавалась, даже не думая выкидывать белый флаг. Девица дулась и обижалась. И тут у неё случилась задержка, дамы поймут, о чём я, тем паче стрип-тест "нарисовал" две полоски и эта дура не придумала ничего лучше, чем ткнуть пальцем в предполагаемого папашу. В меня, если вы не догадались.
     Горя праведным гневом и отстаивая поруганную девичью честь, декан устроил "растлителю" настоящую травлю и довёл дело до отчисления. Конечно, дело можно было решить миром - жениться или откупиться, но я встал на принцип. Ведь я "мамзель" Поланскую ни разу по коленке не погладил, к тому же в ярости прилюдно послав "скорбящую" беременную дивчину. Обидно, что мои предки поверили наветам, осудив отпрыска, в результате в пух и прах разругались с потомком. Потерпев крах в попытках увещевать будущего зятя, ейный папик рассвирепел, грохнул кулаком по столу и студенческим билетом по фэйсу "виновника", в ответ родитель словил в табло от оскоблённого студента. Ректор недолго думал, что ему дороже: кот или жена, на которой он десять лет женат...
     "Кота" выпнули на улицу, где животинку моментом подобрал военный комиссар и определил бесхозную тварь на год в мотострелки. Родители пальцем не пошевелили, чтобы уберечь дитя от "ужасов" армейской службы. Правда, даже если бы отец поднял свои связи, я бы помощи не принял. Тут перемешались и обида, и уязвлённая гордость, и упёртость. Много чего перемешалось, одним словом. Через семь с половиной месяцев Наташа благополучно разрешилась от бремени, и всем стало ясно, что моя лошадь на этом лугу не паслась. Интересно, на что она надеялась? Хотя мне было не горячо, не холодно, поглощая армейский харч, я думать о Поланских забыл. Зато моя мама не забыла, пустив декану и Наталье кровищи. Мстительная она у меня, за детей любого порвёт, как Тузик грелку. Короче, отыгралась мама по полной, пусть и поздновато спохватилась.
     Отдав долг Родине и, подрастеряв багаж знаний, я решил устроиться в ЧОП охранником, так как из-за осеннего дембеля летела псу под хвост возможность восстановиться в универе. Кроме двойных дежурств, приходилось шабашить грузчиком, электриком, сантехником (благо руки из правильного места выросли) и раскладывать товар в магазине. Репетиторы, съёмная квартира и редкие девушки требовали денег, ведь с родителями я так и не помирился, о чём сейчас безмерно сожалею.
     Как-то в период особого безденежья - зарплату в ЧОПе задерживали, а шабаши не наклёвывались, мобилка разродилась весёлой трелью, высветив номер Джекила. Будущему эскулапу срочно требовались лабораторные мыши, то бишь добровольцы для опытов по изучению воздействия хрен-пойми-что-за-волн на что-то там в мозгах и, соответственно, обратной связи, а также сопряжения зрительных и ментальных образов и т.д. и т.п. Работка не пыльная, а денег он обещает положить тридцать кусков. Мол, соглашайся, друг, где ты ещё за десять дней тридцать тысяч за нехрен делать срубишь. Ломался я недолго, финансовый кризис способствовал быстрому согласию.
     Работа действительно оказалась непыльной, читай себе фанфики на Гаррика Потного, да глаза порть. Только голова уставала, потея от футуристического шлема с кучей датчиков и присосок. За соседним компьютерным столиком с аналогичным шлемом на кумполе развлекался младший брат Джекила. Витёк смотрел аниме, читал фанфики и мангу про апельсиновое чудовище - Наруто. Оказывается, мой сумасшедший друг пытался нащупать микролептонную связь с искусственными вселенными, созданными общим сознанием тысяч фанатов Поттера и Нарика, и реальным миром. По словам экспериментатора, человеческий мозг - это универсальная антенна, главное правильно её настроить.
     Вот и до мироздания дошло, Джекил останавливаться не собирался. Человек не от мира сего. Одни о бабках, бабах, машинах грезят, этот же индивид вожделеет проникнуть в тайны бытия. За девять вечеров никакой связи с иными вселенными нащупать не удалось, я, зевая, сидел перед монитором, читая очередной шедевр эпистолярного жанра, в уме составляя БДС (бюджет движения средств). Пять штук на репетитора, семь отдать за квартиру, три на новые шузы (кроссовки мои прохудились), ещё три штуки уйдут на наполнение холодильника, пять - долги, как без них окаянных, остальные остаются приятным профицитом, к тому же через два дня обещали выдать давно обещанную зарплату. Живём, ребята! Рядышком, на корточках, с кружкой растворимого кофе в руке, перед монструозным агрегатом со встроенным экраном и десятком тумблеров, примостился расстроенный неудачей Джекил. Витёк полчаса как свинтил к друзьям.
     - Хорош, закончим на сегодня, - сказал Джекил, ставя кружку на агрегат.
     Тара с горячим напитком чем-то не понравилась Мурке - сибирской кошке, домашней любимице искателя миров. Хвостатая полосатая, до этого мирно лежавшая на верхней крышке устройства, резко вскочила и перепрыгнула на диван, кружка качнулась, выплёскивая напиток в вентиляционные щели, из которых тут же посыпались искры. Дикая боль сначала сдавила голову, секундой позже перекинувшись на всё тело. Перед глазами мелькнула зелёная вспышка. Беспомощно, словно рыба, разевая в безмолвном крике рот, я успел поразиться мириаду изумрудных светлячков, сожравших мою плоть. Пустой шлем грохнулся на пол....
     Прощай свет этот, здравствуй тот. Последнее, что я запомнил перед тем, как окончательно погрузиться в спасительную тьму, это странно знакомые голоса:
     - Она умерла, Альбус!
     - Мне жаль, Джеймс. Никто не должен умирать, мой мальчик. Я скорблю вместе с тобой, но, Джеймс, детям нужен отец...



     Год 1. Гарольд Лилиан Александр Эванс.




     Десять лет пролетели, словно и не бывало. Кажется, пули мимо виска свистят медленнее, чем промчались годы жизни в новом мире.
     Чуть больше, чем через две недели, шестнадцатого сентября, мне исполнится двенадцать лет. Сегодня для большинства юных магов самый счастливый день в жизни. Паровоз цвета спелого помидора увезёт юные чада в Хогвартс. Если верить рекламный буклетам - лучшую школу волшебства и магии в Европе и Мире. Тьфу, плюнуть и растереть. Тот же Дурмстранг на полголовы выше заплесневевшего английского "подсвинка", я уже не говорю про советские, читай российские Китежский лицей и Медвежью Падь, которую возвели на Байкале. Да тот же Шармбатон в международном рейтинге стоит на две ступени выше гордости спесивых островитян. Первая в списке по итогам международной аттестации числится японская "Дайкисюро", вторую строчку десять лет подряд бессменно занимает американский Магический Гарвард. Российские учебные магические заведения в рейтинг не попали, так как благодаря интригам того же Дамболдора мои земляки с шумом и треском выперли из страны аттестационную комиссию и надавали пинков европейским эмиссарам. По словам знающих людей, Китеж и "Медвежка", как её ласково называют на родине, ни грамма не уступают японцам, а по многим параметрам превосходят. Сотни лет назад волхвы умудрились умыкнуть библиотеку самого Ивана Грозного, в которой были собраны древнейшие книги и фолианты славян, ариев, гипербореев и монголов, шаманы которых изрядно перешерстили монастыри покорённого Китая. Такого багажа знаний нет ни у одной страны мира, недаром в "Медвежке" половина студентов выходцы из Монголии, Китая, Средней Азии и той же Японии, полно индусов. Подсчитайте процент иностранцев в Хогвартсе. То-то же.
     Для меня поступление в Хогвартс отнюдь не радость, а предписанная Кодексом Рода суровая обязанность. Переть против Кодекса дураков нет, можно схлопотать такой откат, что потомки потом и через седьмое колено не расхлебают. Хотя я бы с большим удовольствием поехал в Китеж, но не "шмогла я, не шмогла". Предок-основатель не оставил потомкам ни одной лазейки, если только отпрыска не отчислят или он не уйдёт в другой Род. На что я в тайне надеюсь. Авось прокатит замут с отчислением?
     - О чём задумался, юный падаван? - поддел меня Дадли.
     - О вечном, Дад.
     - Ясно. Хандришь.
     - Хандрю.
     - Не кисни.
     - Ага, на радуге повисни.
     Да-да, господа и дамы, сказочка, в которую провидение зашвырнуло гражданина Кощеева Александра ни фига не канон. Хотя очкастый герой родился, как и полагается, тридцать первого июля, но....! НО! Тысяча девятьсот семьдесят девятого года. На год раньше, чем у мамаши РО, в каноне. Поразительно, но ровно через год, тридцать первого июля тысяча девятьсот восьмидесятого года у мальчугана появился младший брат, наречённый Джейсом Поттером, так что под пресловутое Пророчество вляпалось не два, а три мальчика, Лонгботтом и здесь шёл пыхтящим прицепом. Старый гомик, тряся бородою, примчался к обоим семействам, но если брутальная матрона - Августа, не доверявшая козлобородому директору, указала ему от ворот поворот и отправила Френка с Алисой в Италию. То мой биологический папашка смотрел Дамболдору в рот, и чуть ли не ел с рук старца. Ладно бы только родитель грешил безграничным доверием. Блек и Люпин ничем не отличались от Поттера, Крыса всегда держалась несколько особняком, предпочитая не путаться под лапами и копытами. Старый шмель качественно промыл мозги Мародёрам, превратив их в послушных марионеток. Не удивлюсь, если Петтигрю специально подложили под Волдеморта или сделали всё, чтобы он под него лёг. Ход как раз в стиле хогвартского манипулятора.
     - Давай пять, большой Дэ! - я протянул руку раскрытой ладонью вверх.
     - Держи краба, - Дадли хлопнул по подставленной пятерне. - Но пасаран! Гарольд, Герми, покажите им фунт лиха, насыпьте соли на хвост.
     - Всенепременно, - улыбнувшись, ответил я.
     - Дядя Вернон, тётя Петунья. Кнопка, - пожав широченную ручищу дяди Вернона и подставив щёку под тётушкин поцелуй, я подхватил на руки малышку Лили. Кузина радостно взвизгнув, попыталась перебраться на плечи, но тётя ссадила дочку на землю.
     - Молодая леди, ведите себя прилично.
     Лили виновато потупила глазки, состроив ангельскую мордашку, а-ля сама невинность. Так я и поверил: хвост торчит, и вилы не спрятаны. Эта мелкая демоница с ангельской внешностью может обмануть кого угодно, только не меня. Девочка с лёгкостью вьёт верёвки из родителей и старшего брата, спотыкаясь на суровом кузене. Опыт прошлой жизни не пропьёшь. Младшие сёстры-близняшки, этим всё сказано. Иммунитет к глазкам кота в сапогах из "Шрека" передался вместе с сущностью.
     - Так, Кнопка, - я присел на корточки. - Веди себя хорошо. Я буду писать тёте. Если она пожалуется хоть раз на твоё поведение и непослушание, в Бразилию летом поеду без тебя.
     Удар ниже пояса. Я понимаю, что это запрещённый приём, но просто не представляю, как по-другому удержать это ходячее бедствие в рамках.
     - Я буду слушаться! - пообещала мелкая оторва. - Я тоже хочу отвезти Шушу.
     Шуша - питон, которого мы нечаянно выпустили из серпентария, когда на день рождения Дадли ездили в Лондонский зоопарк. Через три недели змей приполз в Литтл Уингинг. Не представляю, как эта наглая морда нашла дом Дурслей, Шуша не рассказывал чего ему это стоило, но забравшись в подполье, он объявил, что здесь ему больше нравится, чем в серпентарии. Всегда есть приятные собеседники и, наверняка, найдутся жирные живые кролики. О большем он и не мечтает, в Бразилии бы только побывать.
     - Говоряссие, вы ведь не выгоните меня на улицу-ссс?
     Закинул удочку этот червяк переросток, почему-то обращаясь к Кнопке. Недаром говорят - "хитёр, как змей". Шуша с первого взгляда нашёл брешь в обороне, надавив на слабое звено. Лили моментально растаяла, обняв клиновидную голову искусителя. Против совместного натиска, слёз, клятвенных обещаний и умильных глазок, тётя и дядя не смогли устоять. Так в доме прописался ещё один жилец, разбавив компанию из трёх сов, книззла, сталекогтистого ворона, двух змеек - жуть каких ядовитых, но милых няшек и одного клобкопуха.

     Что, разрыв шаблона? Какие Дурсли, спросите вы? Они же тираны и сатрапы, мучали и издевались над бедным Гарричкой, нехорошие редиски. Ничего подобного. Подозреваю, что в каноне и фанфиках не обошлось без ручек пресветлейшего мага. Вы-поняли-о-ком-я. В данной вселенной Дурсли - моя семья, ибо неврастеничная институтка с именем Джеймс Карлус Поттер шесть лет назад изгнала старшего сына и наследника из рода.
     Да, ваш покорный слуга вылетел из рода Поттеров (открою секрет, я сам этот вылет и спровоцировал. Позднее расскажу почему), моё имя выжгли с родового гобелена. При ритуале пришлось испытать боль страшенную, круциатус по сравнению с изгнанием всё равно, что лёгкий подзатыльник после порки ремнём. Хотя и в этом есть светлое пятно, детскую душу греют воспоминания, как дядя Вернон навешал люлей лохматому очкарику и чуть не придушил светлого старца, примчавшегося на разборки и притащившего с собой Люпина и Блека, его же бородой. Тетя вынула из дамской сумочки немаленький такой пистолет, наведя его на господ мародёров, с милой улыбкой сообщив бравому аврору и оборотню, что внутри пуль ртуть, а оболочки посеребрённые. Парни хоть в курсе, что у неё в руках? Взбледнувшие "парни" дружно покивали, мол, в курсях и прекрасно осведомлены об убойности заменителя волшебной палочки. Если ребятки вздумают дёргаться и влезать в семейные разборки, она спустит курок, а старому пердуну, порочащему её любимого племянника и обзывающему мальчика тёмным магом, с удовольствием влепит девять грамм свинца между глаз. Ей простительно, беременным женщинам вообще нельзя волноваться, так что суд спишет стрельбу на стресс и оправдает убийцу. Хотя тётушку давно волнует вопрос, чем, размазанные по стене мозги мага отличаются от маггловских. Было бы прекрасно не давать поводов к удовлетворению жажды познания. Дамболдор проникся монологом и ретировался. Колбы с копиями сих знаменательных событий хранятся в отдельном сундуке Родового сейфа.
     Тётя и дядя хотели там же усыновить племянника, но тут вмешались гоблины. Грипхрук - душеприказчик Поттеров, был крайне недоволен решением Главы Рода, очень недоволен и вылетел из кабинета, где произошло историческое действо быстрее пули, а вот старик Груборыл, с лица которого не сходила акулья улыбка, наоборот, буквально расцвёл на глазах и предложил устроить проверку родословной. Отойдя от боли, скрутившей всё нутро во время изгнания, я дал согласие на процедуру. Зря, что ли в прошлой жизни фанфики читал, там плюшки сыпались как из рога изобилия, глядишь, и мне что-нибудь обломится.
     Много не обломилось. Хотя как посмотреть. Знаете, выяснилось немало интересного. Эвансы оказались совсем не магглами и моя змееустость отнюдь не прощальный подарок развеявшегося Тёмного Лорда. Родственничка, блин. За ногу такого родственничка да башкой об колоду. Древний род принадлежал не только к магической аристократии. Улыбающийся Груборыл поведал, что за десять галеонов он берётся справить документы, подтверждающие принадлежность к аристократии маггловской. Тем паче титул маркизов был дарован Эвансам Его Величеством пятьсот лет назад.
     Тётя Петунья и Дадли тоже высветились на семейном древе. Ничего удивительного, благодаря дару видеть ауры, я им давно доказал, что они принадлежат миру магии. Золотистая прерывистая линия вокруг имени тётушки говорила, что в роду Эвансов в скором времени появится ещё одна ведьма с сильным магическим потенциалом, а кровавая нить, связывающая меня и не рождённого ребёнка, как расшифровали гоблины, указывала на регентство.
     Мама сглупила, войдя в род Поттеров и потеряв возможность примерить колечко в виде змейки, кусающей себя за хвост. Теперь такая возможность предоставлена хитроумной шестилетке. Кольцо на палец село идеально..., но на этом сюрпризы не закончились....
     Золотая змейка, обвившая безымянный палец правой руки, ожила, приподняла голову и впилась клычками в кожу, на которой выступила маленькая капля крови. Мелкое пресмыкающееся приложилось к руде и вылакало её за пять секунд, после чего глазки-камешки вспыхнули зелёным цветом.
     - О-о-о! - благоговейно выдохнул моложавый работник банка, следящий за семейным древом на зачарованном кровной магией пергаменте.
     - Что там, Крокозуб? - обернулся к нему Груборыл.
     - Взгляните сами, мастер, - Крокозуб передал старику пергамент и что-то добавил на гобледуке.
     Брови Груборыла поползли вверх. Оторвавшись от разглядывания семейных связей Рода Эванс, он многозначительно глянул на кузена, тётю Петунью и пригвоздил взглядом меня:
     - Неси! - приказал он Крокозубу, тот низко поклонился и со скоростью быстроногой лани засеменил на выход. Гоблины не бегают, они степенно передвигаются, только порой медленно бредущего гоблина хрен на гоночной "Феррари" догонишь.
     Не успела улечься пыль от унёсшегося зеленокожего метеора, как дверь кабинета вновь распахнулась, впуская целую делегацию. В центре толпы гоблинов гордо вышагивал вернувшийся Крокозуб, неся подушечку с незамысловатым серебряным колечком. Опять стилизованная змейка, замаскированная под ширпотреб, да только магическая мощь и яркий ореол истинного серебра, что ценится в десятки раз дороже золота, не давали принять артефакт за китайскую дешёвку или кольцо-недельку. У меня аж мурашки по коже побежали, если этих слонов, размером с кулак, можно назвать мурашками. Проняло всех присутствующих, даже дядя Вернон благоговейно замер, поглядывая на центр подушки.
     - Примерьте, - проскрипел охрипшим голосом Груборыл, обращаясь ко мне.
     Стоило мне протянуть руку к кольцу, как змейка ожила и впилась в пострадавшую от золотой товарки конечность. Нахлебавшись крови, она заползла на палец, обвив своим телом золотую соплеменницу и успокоилась.
     - Принимаешь ли Род свой, как самого себя и выше себя? - спросил Груборыл.
     - Принимаю, - на автомате ответил я.
     - Клянёшься следовать Кодексу Рода, беречь и преумножать его честь и сохранять Магию? Клянёшься блюсти вольности, защищать, оберегать, давать убежище и кров, быть справедливым судьёй и сюзереном, принёсшим Оммаж Роду твоему и тебе лично, не нарушившим клятв и не запятнавшим Имя и Честь свою и сюзерена? Клянёшься следовать договорам и слову чести?
     - Клянусь, клянусь, клянусь, - по наитию ответил я, ощущая разгорающийся внутри жар, особенно жёг голову знаменитый шрам на лбу. "Мама-мия, во что я с дуру ввязался?" - подумал тогда я.
     - Готов ли ты отринуть прошлую жизнь, приняв ответственность за семью, будущее Рода и вассалов своих?
     - Готов! - скорей ты уже, шрам жёг неимоверно, в глазах мельтешило от пляски теней, круживших вокруг.
     - Мать Магия, Клятвы принесены, примешь ли ты сына и проводника своего? Дашь ли ему Власть над Родом и Вассалами, достоин ли он? Простишь ли ему его отринутую жизнь прошлую? - вопрошал Груборыл, воздев руки вверх. - Подаришь ли жизнь новую?
     Тени вокруг меня сомкнулись, лоб взорвался болью, шрам разошёлся, брызнув тёмной кровью, сознание провалилось во тьму. Вцепившись в душу, тени потащили её в мир Нави. Давно я не испытывал острых ощущений. Последний раз подобное случилось четыре года назад, когда произошло моё вселение в шрамоголового парнишку. Не знаю, что случилось с душой малыша, но в теле её не ощущалось совершенно. Наверное, ушла на следующий круг и перерождение.
     - Как интересно, ещё один бегун, - раздался сзади приятный женский голос. - Ты гляди, не бегун. Очаровательный милый мальчик.
     Тьма расступилась, появилось ощущение эфемерного тела, я украдкой осмотрел себя. Здесь мне было двадцать лет, и выглядел я соответствующе. Обернувшись на голос, я столкнулся взглядом со стройной, длинноногой блондинкой в белом брючном костюмчике и изящных туфельках с каблуками шпильками.
     - Миледи! - учтиво поклонившись, я коснулся губами запястья маленькой изящной женской руки. От нежной кожи веяло замогильным холодом. Скажем так, пробирающим до смерти холодом. Видя, что "клиент" догадался, с кем его свела судьба, блондинка усмехнулась уголками губ. - Моё почтение, миледи. Вы, как всегда, прекрасны и неотразимы.
     - Какой учтивый молодой человек, - Смерть смерила меня оценивающим взглядом. - Давно меня не называли неотразимой и прекрасной.
     - Глупцы, - стараясь скрыть предательскую дрожь в коленях, ответил я.
     - Всё старухой и каргой с косой кличут, - будто бы не слыша, продолжала Вечная Леди. - Бегают от меня, боятся свидание назначить, а одной так одиноко. Никто не желает скрасить вечность несчастной даме. Вот скажи, что мне делать?
     Ледяные пальцы красавицы коснулись щеки, которая сразу онемела как от укола анестетиком.
     - Найти такого, чтобы не бегал, миледи? - предположил я. Смерть усмехнулась.
     - Хороший совет, только где ж найти такого, все сбежать норовят, пожить подольше, якоря делают. Иди ко мне, я давно тебя ловлю и жду, - Смерть протянула ко мне руку и выхватила из груди подозрительно знакомого кроваво-красного гомункула, зашедшегося истеричным криком. - Негодник, нехорошо обманывать старушек! А ты иди, чего встал, я не тебе свидание назначила. Не я в третий раз родилась. Поздравляю с новой жизнью, Лорд Слизерин. Иди-иди, чего вылупился, тебе уже заждались. А ЭТО, - она заморозила гомонкула, - я оставлю себе. Нечего тебе, Лорд, тащить с собой гири и вериги из прошлой жизни, она у тебя и так нелёгкой будет, поверь старушке.
     - Миледи, - вспоминая уроки этикета, куртуазно поклонившись, я опять чуть коснулся губами ледяного запястья. - Буду ждать свидания и клянусь не бегать от Вас.
     - Иди уже, Казанова. Не спеши ко мне, но и не опаздывай, накажу! - Смерть шутливо погрозила пальчиком, и, резко приблизившись, коснулась губами шрама на лбу.
     От поцелуя в лоб словно током шарахнуло, меня закружило в водовороте теней и выкинуло в Явь.
     - Гарольд, очнись, что с тобой?! Гарольд! - испуганно причитала надо мной взволнованная до глубины души тётушка, размазывая по щекам потёкшую от слёз тушь. Рядышком сопели дядя Вернон и Дадли. - Не умирай, слышишь! Не умирай!
     - Всё-всё, тётя, тут я, не умираю, - просипел я пересохшим горлом, и коснулся пальцами окровавленного лба, из которого вышел крестраж долбанутого на всю голову родственничка. - Вечная Леди взяла своё и отпустила меня обратно.
     - О-О-О! - дружно протянули гоблины, глаза зеленолицых банкиров сделались размерами с олимпийский рубль (были такие у папы в коллекции). - Вы встречались с Вечной Леди, Лорд?
     - Она прекрасна, - сказал я, позабавившись реакцией коротышек, дружно бухнувших челюстями о мраморный пол. Не понял, чего это они? А-а, немудрено, теперь о Лорде Слизерине в Гринготсе будут ходить легенды, как о смертном, встретившем Леди Смерть, признавшем её красавицей и не оставшемся в посмертных пенатах. Нонсенс по меркам обоих миров. Кузен, тётя и дядя не поняли сначала, о КАКОЙ даме мы торочим, и чему удивляются гоблины. Когда до них дошло, глаза Дурслей дружно повторили фокус органов зрения носатых коротышек.
     - Леди любит пунктуальность и всем советует не спешить, но и не опаздывать, и ещё, у неё красивые глаза, - добил я присутствующих. - Мне бы чем-нибудь кровь утереть.
     - Крокозуб! - первым очнулся распорядитель церемонии. Крокозуба будто ветром сдуло.
     Через минуту, в объятиях тёти, я сидел на удобном диванчике, дядя Вернон и Дадли пристроились на соседнем и приготовились внимать Груборылу, который ласково поглаживал злосчастный пергамент с Родовым Древом новоиспечённого Лорда, но гоблин не спешил, ожидая подручного. Остальные представители подземного народца покинули кабинет. Дела Рода не терпят лишних свидетелей. Крокозуб обернулся мухой, принеся горячие влажные полотенца и тазик с чистой водой. Проигнорировав воду, я вытер лицо и лоб полотенцами и швырнул их в камин. Ревущее пламя моментом пожрало окровавленную ткань Грубозуб понимающе улыбнулся. Кровь не водица....
     - Кольцо Главы Рода Слизерин приняло вас, Лорд! - нарушил затянувшееся молчание Груборыл.
     Гоблин рассыпался в цветастых поздравлениях и мог бы долго скакать на жеребце красноречия вокруг да около, но я вежливо оборвал его и попросил перейти к сути. Так сказать, что было, что есть, чем будущее наполнится.
     Что было? Спросите вы.
     Если верить Семейному Древу, а не верить ему нельзя, Род Эвансов восходит корнями в глубину веков и берёт начало от старшего сына самого одиозного Основателя Хогвартса, которому хватило сил и магии основать свой Род. В силу неизвестных причин или вражеских проклятий, произошло так, что четыреста или триста пятьдесят лет назад в Роду перестали рождаться маги. Эвансы потеряли право носить кольцо Лорда Рода Эванс и претендовать на наследство Слизерина, поэтому они тихо сошли с политической арены, спрятали в банковских ячейках документы, родовые книги и артефакты, замели следы и схоронились в мире магглов. В схватку за право зваться Слизеринами вступили Гонты и Мраксы. В конечном итоге они подгребли под себя и промотали все активы великого предка, не оставив от наследства камня на камне. За четыреста лет кольцо Лорда Слизерина, до сего знаменательного дня, не признало ни одного претендента на громкий титул.
     Хоть Эвансы и жили среди обычных людей, они рьяно следили за чистотой магической крови, женясь и выходя замуж только за сквибов из чистокровных семейств, и надеясь на рождение мага. Пятьдесят лет назад случилась трагедия, чуть не поставившая окончательный крест на некогда многочисленном семействе. Пожар Второй Мировой войны основательно опалил ветви Родового Древа. Из всего Рода к сорок пятому году в живых остался только дед Лили и Петуньи. Те, кто не сгинул на фронте, погибли во время немецкой бомбардировки осенью сорокового года. Бомбы не разбирали, кого лишать жизни. Один неожиданный налёт и все, кто собрался на столетний юбилей патриарха семейства, упокоились под развалинами родового особняка. Спасшихся и выживших не было.
     В сорок третьем году одноногий ветеран, списанный со службы по причине тяжелого ранения и увечья, женился на сквибке, в четырнадцать лет изгнанной из рода Малфой. Генри Эванс купил дом рядом с ткацкой фабрикой, куда устроился работать мастером-наладчиком станков и зажил тихой спокойной жизнью. У Генри и Маргариты Эванс родился единственный сын - Джонатан, который в семь лет остался на попечении матери. В пятьдесят первом году, из-за простуды у мистера Эванса воспалилась старая боевая рана. Понадеявшись на авось и зелья, в больницу он не обратился. Результатом преступной халатности стало заражение крови...
     Повзрослев, Джонатан Эванс взял в жёны Камелию Розье, которую чистокровные родственнички в своё время подбросили к дверям печально знаменитого приюта миссис Коул. На этих словах Груборыл взял многозначительную паузу и посмотрел на меня.
     - Я знаю, что это за место, - ответил я на не высказанный вопрос. - Том Марволо Реддл, воспитывался там же, только ему не посчастливилось родиться магом. Как я понимаю, у Розье не хватило духу убить родившуюся в роду сквибку и её просто-напросто выкинули на улицу, как ненужную собачёнку. Предки Розье приносили оммаж Лорду Слизерину?
     Гоблин развернул пергамент, пробежался взглядом по списку вассалов Рода и утверждающе кивнул.
     - Они заплатят за это. Мне не нужны вассалы с рабской меткой Волдеморта, запятнавшие себя кровью невинных людей и поправшие честь Рода и Сюзерена. Уважаемый Груборыл, поясните мне, пожалуйста, ситуацию с мистером Реддлом. Как так получилось, что Том Марволо Реддл был во всеуслышание объявлен наследником Слизерина, если в роду Эванс родилась моя мама - первый маг за четыреста лет. Эвансы, насколько я понял, происходят от старшего сына Салазара Слизерина, соответственно, они выше по положению и статусу.
     - Лилиана Камелия Эванс, к моему великому сожалению, не предъявляла прав на главенство в Роду Эванс и титул Леди, - ответил Гоблин. - К тому же мистер Реддл был назван наследником гораздо раньше рождения вашей матушки. Маг, пусть и полукровка, по законам магии всё же выше по статусу, чем сквиб, каким бы родовитым он не был. Магия рода искала наследника, мистер Реддл на тот момент оказался единственной кандидатурой, хотя он умело скрыл тот факт, что кольцо Лорда не приняло его. Почему, мы не поняли. Магической силы Тому Реддлу не занимать у него были все шансы стать Лордом Слизерином. По моему скромному мнению он один из самых сильнейших волшебников современности. Куда как сильнее господина Дамболдора.
     - И теперь имя Слизеринов у всех обывателей отождествляется с тёмными магами, убийцами и тёмными лордами, - саркастически заметил я.
     - "Забота" о чести Рода видна невооружённым взглядом, - буркнул дядя Вернон. - Думаю, детишек ещё лет сто будут пугать Тёмными Лордами из нашего Рода.
     - А о причинах фиаско Тома я могу выдвинуть несколько гипотез, - продолжил я прерванный из-за дяди монолог.
     - Очень интересно, хотелось бы послушать Вашу версию, Лорд, - Груборыл отложил в сторону пергамент, вперив в меня проницательный взгляд.
     - Вам знакомо слово "крестраж"? - спросил я гоблина.
     - Знакомо, - ответил тот, скривившись, будто съел лимон. - Мерзость. Делить, рвать свою душу на части....
     - Реддл порвал свою душу на несколько частей, первый "крестраж" или якорь он создал, будучи школьником и обучаясь в Хогвартсе.
     - Теперь мне многое становится понятным. Главой Рода не может стать маг с порченной или половинчатой душой, каким бы сильным и могущественным он не был. Не будет ли с моей стороны бестактностью поинтересоваться источником информации? Не поймите меня неправильно, Лорд Слизерин, но детям в шесть-семь лет не доверяют ТАКИХ тайн.
     - Мистер Груборыл, обращайтесь ко мне по имени, пожалуйста. Кольцо на пальце сделало меня Лордом де-юре. Де-факто до этого титула мне ещё расти и расти.
     - Договорились, Гарольд.
     - Касаемо вашего вопроса. Когда Реддл явился убить маму, меня и брата (тётя Петунья прижалась ко мне, по её щекам потекли слёзы. Лица дяди и кузена посуровели), он неосознанно провёл ритуал создания крестража, поместив его в человека.
     - Это невозможно!
     - Возможно, уважаемый Груборыл, возможно, - под расширившиеся от ужаса глаза Груборыла и Крокозуба, я коснулся затянувшегося шрама. - Он был здесь, перед вами бывший живой носитель куска души Волдеморта. Леди Смерть забрала именно его. Волдеморт развеялся из-за того, что поднял руку на родную кровь, а не из-за сфальсифицированного Дамболдором пророчества.
     - Гарольд, откуда вам это известно? - гоблин белоснежным платочком оттёр со лба и шеи обильную испарину. - Э-э-э..., какого пророчества?
     - Вечная Леди поделилась информацией, - беззастенчиво соврал я, да не обидится Миледи на мелкого лгуна, не буду же я выдавать настоящие источники. А так с меня взятки гладки. Желаете подробностей, все вопросы к Смерти. Что, нет желающих? Ну и ладно. К моему огромному огорчению, после извлечения крестража в наследство бывшему носителю не досталось ни бита памяти Лорда Волдеморта. Таки обидна, да. - А пророчество..., мне было два года и я плохо его помню, хотя что-то в памяти осталось. Дэ-Дэ-Дэ с умным видом вещал....
     - Извините, кто?
     - Добрый дедушка Дамболдор (гоблин хмыкнул, дядя улыбнулся), так вот, в пророчестве говорилось о том, что на исходе седьмого месяца родится тот, кто будет равен Тёмному Лорду, и чьей силы он не будет знать. И нет никому из них спокойной жизни, пока один не замочит другого и наоборот.
     - Это всё? - удивился Груборыл.
     - Всё.
     - Бред сивой кобылы, откровенный бред, - фыркнул он.
     - Я тоже так думаю. Тем не менее, многие поверили в него, в том числе Волдеморт. Поверил и решил радикально устранить угрозу.
     - Ловушка чистой воды, - вставил слово дядя. Груборыл согласно кивнул. - Ловля на живца. Поттеров подставили.
     - Старый козёл! - выплюнула тётя. - Я жалею, что не пристрелила мерзавца. Бедная Лили, - Петуния опять залилась слезами.
     - Такой вот в Британии добрый и светлый волшебник. Настоящий душка, ни в грош не ставящий чужие жизни. Молох, шагающий по трупам и головам к призрачной цели и "ради всеобщего блага".
     - Благими намерениями вымощена дорога в Ад, - подкинул пару кнатов Дадли.
     - Я бы хотел изгнать Лорда Волдеморта из Рода, - сказал я.
     - Не советую делать это сейчас, - сверкнул глазами Груборыл. - Гарольд, несомненно, вы эмансипированы и признаны Лордом Слизерином, но я бы не рекомендовал вам проводить подобные ритуалы до магического совершеннолетия и полного вхождения в силу. До этого времени любая ошибка может сказаться на вас фатально. В семнадцать лет вам будет достаточно устно произнести официальную формулу отречения. Чтобы отсечь Тома Марволо Реддла от подпитки родовой магией, вы можете составить протокол о намерениях и отмежеваться от отступника, но и с этим прошу вас повременить до одиннадцати лет, когда ваша магия успокоится. Тем более, сейчас вам предстоит долгий период магической реабилитации. Прошу вас, не рискуйте.
     На кабинет опять опустилась тишина. Каждый обдумывал небольшой отрезок истории возрождённого Рода, который ему стал известен. Я крутил на пальце колечко из змеек, совершенно не представляя, как вести себя дальше. В фанфиках всё просто, получил плюшку и радуешься. В жизни несколько иначе. Свалившееся на голову лордство нарушило все планы, развернув жизненный вектор в неизвестное направление. Мир из исследованного и понятного превратился в Терра Инкогнито.
     - Уважаемый Груборыл, - дядя Вернон решил взять дело в свои руки.- Вы упомянули, что Гарольду не стоит надеяться на преференции и наследство по линии Лорда Слизерина, а что по Эвансам?
     - Дядя задал правильный вопрос, - поддакнул я. Как ни крути, халява, она форевер.
     Гоблин, достал из стола гроссбух, покопался в нём и передал мне пожелтевший листок. Я кивнул Дадли, чтобы он пересел к матери, а сам примостился рядышком с Верноном. В финансовых вопросах он был для меня абсолютным авторитетом. Мамаша Ро писала о фирме "Граннингс", производящей дрели, на которой работал старший Дурсль. В реальной жизни дядя основал приснопамятную фирму с нуля. Обращу внимание читателей, что после свадьбы дяди и тётушки у него в кармане было всего две тысячи фунтов стерлингов и куча планов за душой. Он крутился день и ночь, за два года создав реальное производство, где дрели были главной номенклатурой, но далеко не единственной. К описываемым событиям, продукция "Граннингс", медленно, но верно вышла на международный уровень. Официальные дилерские центры открылись в Германии, Франции, Голландии, Испании и США. Надеюсь вам теперь понятно моё отношение к талантам Вернона Дурсля?
     Я повернул лист к дяде и вчитался в текст с витиеватыми буквами и вензелями. Так-так, что мне обломилось от щедрот предков? Эванс-мэнор в Уэльсе и небольшое поместье во Франции. С недвижимостью покончено. На счетах, учитывая набежавшие проценты, скопилось семьсот сорок тысяч галеонов, ещё на моё имя отчуждается детский сейф, открытый Карлусом Поттером для старшего внука. Плюс десять тысяч галеонов сверху.
     - Каков переводной курс фунта к галеону? - спросил дядя.
     - Сорок к одному, - ответил Груборыл. Я мысленно подсчитал баланс. Получалось около тридцати миллионов "англицкими рублями". Довольно неплохо.
     На листке ещё был перечень гримуаров, свитков, книг и родовых артефактов, но гоблины их не оценивали. Данное имущество не подлежало продаже. Семейные секреты и Родовая Магия не продаются. Неизвестным образом гоблины успели переписать на листок немногие древние книги за авторством самого Салазара Слизерина и несколько артефактов из главного хранилища. Денег в сейфе великого предка не водилось уже около восьмидесяти лет. Был ещё Хогвартс, четверть которого теперь принадлежало мне, но соваться в вотчину Дамболдора.... Тут самому тупому понятно, что дело обречено на провал. Никакой перспективы, глава Визенгамота утопит иск в бюрократической трясине ещё на стадии рассмотрения, да и светить титулом Лорда и фамилией Слизерин отнюдь не умно.
     - Груборыл могу ли я надеяться, что дальнейшее сопровождение счетов и активов родов Слизерин и Эванс будет закреплено за вами и вашим помощником? - оторвался я от списка.
     - Почту за честь, Лорд Слизерин, - ответил донельзя довольный гоблин.
     - Моим представителем по работе с банком со всеми полагающимися правами и доверенностью финансовой подписи будет мой дядя - Вернон Дурсль.
     Груборыл и Вернон посмотрели друг на друга, между банкиром и Верноном промелькнула некая искра. Лица мужчин расплылись в предвкушающих улыбках. Да-а, рыбак увидел рыбака. Один другого стоил. Я мог не беспокоиться, дядюшка отличался хваткой бойцовского бульдога. Ни меня, ни себя он не обидит и каждый пенни заставит работать на Род и семью. Скоро в сейфах великого предка призывно зазвенит презренный металл.
     - Думаю, мы сработаемся, - резюмировал гоблин.
     - Определённо, - согласился с ним Вернон.
     - По финансовым вопросам и инвестициям предлагаю встретиться завтра после ланча. К этому времени Крокозуб составит подробную выписку. Банк передаст вам двухсторонний портал.
     - Согласен.
     - Лорд Слизерин, Ваше семейное Древо, - гоблин поставил в углу пергамента печать банка и передал его мне.
     - Груборыл, у меня есть несколько вопросов, вы мне не поможете? - сказал я. К своему стыду, проживая с лохматым папашкой и мачехой, я как-то не интересовался генеалогией.
     - Всё, что в моих силах, Гарольд.
     - Мне непонятно, почему между мной и моей не рождённой кузиной образовалась регентская связь.
     - Всё очень просто, Гарольд. Ваша сестра родится с магическим даром и ей, по законам магии, требуется магический опекун.
     - Это я понял.
     - Вы не дослушали, Гарольд. Между тем, девочка, как единственный после вас маг в Роду, автоматически становится наследницей рода Эванс, а вы, как Лорд более старшего и главного Рода, её регентом. Своих детей ведь у вас пока нет. Без согласия Гарольда, мистер и миссис Дурсль, вы не сможете ни заключить помолвки, ни выдать свою дочь замуж. Магические законы не позволят. Обычно, в таких случаях, регентская связь между родственниками не возникает, увидев её, я сразу предположил, что Гарольд, кроме главенства в роду Эванс, может являться Лордом другого Рода и, как видите, не ошибся.
     - Спасибо, - тут я обратил внимание на дату рождения возле моего изменившегося имени. - Груборыл, мне ясно, что после изгнания из рода я потерял право на второе родовое имя. Имя отца сменилось именем матери, а вот откуда взялось третье имя - Александр (хотя была у меня догадка, ох была) и сменилась дата рождения. Если верить надписи, я стал на полтора месяца моложе.
     - Можно? - гоблин протянул руку.
     - Пожалуйста.
     - Действительно..., Гарольд Лилиан Александр Эванс-Слизерин, родился шестнадцатого сентября..., хм-м..., сегодня шестнадцатое сентября. Хм-м, в моей практике подобного раньше не случалось. Разрешите пригласить шамана? Мне не по силам ответить на ваш вопрос.
     - Пригласите, если вас не затруднит.
     Через пятнадцать минут дверь в кабинет отворилась, явив нашему взору старого, морщинистого, седого как лунь гоблина. Груборыл и Крокозуб вскочили со своих мест и почтительно поклонились древнему старику. Дурсли и я, встав, тоже отдали дань уважения сединам. С нас не убудет, а старцу приятно.
     Груборыл ввёл дедка в курс дела, заметив, что до этого меня изгнали из рода Поттеров. Шаман ощерил в ухмылке рот, обнажив на удивление крепкие зубы.
     - Обряд принесения Родовых Клятв требует метафорической смерти. Простой человек как-бы умирает и рождается главой Рода и Лордом, - когтистый палец ткнулся в мою грудь. - С тобой, ребёнок, всё иначе. На тебе печать Вечной Леди и флюиды мёртвой души. Сегодня мир магии покинул Гарольд Джеймс Поттер, для всех ты умер и родился Гарольдом Лилианом Александром Эвансом и гх-м, гх-м, Слизерином. Не будь в тебе куска чужой души, рождение нового человека так бы и осталось красивой частью ритуала. Но! - седой гоблин вздёрнул палец вверх. - Крестраж создавали из мальчишки Поттера, а не Эванса. Эванс, по законам магии, совершенно другой человек, поэтому ритуал Клятв стал ритуалом разделения, а избавиться от крестража можно только умерев по-настоящему. Вечная Леди посчитала жертву чужой душой достаточной платой, отправив тебя, - кривой коготь опять упёрся в солнечное сплетение, - обратно в мир живых. Поэтому смерть и рождение были настоящими. Сегодня твой новый настоящий день рождения, что с того, что ты, человечек, стал чуть-чуть моложе. Радуйся! - шаман коснулся моего лба, заглянув подслеповатыми глазами в глубину души. - На твоём месте, ребёнок, я бы проверился на родовые дары и арканы. Смерть абы кого не целует....
     Крутнувшись вокруг себя, шаман аппарировал, хотя официально и неофициально в Гринготсе аппарация невозможна. Видимо, дедку законы не писаны....



     Моё страстное желание тут же последовать совету дедули оказалось неудовлетворённым. Отказ провести ритуал Груборыл мотивировал тем, что магии рода Слизерин требуется "устояться" и "устаканиться" в новом носителе. Мне, мол, на сегодня и ближайшие месяцы и так достаточно, не следует молодому человеку перегружать магическое ядро. Или он думает, что сила и магия из воздуха черпаются? Тогда он глубоко ошибается. Арканы и дары никуда не убегут, пара месяцев или год погоды не сделают. Не забивайте, Гарольд, себе голову.
     Нет, так нет, не очень-то и хотелось, не шибко я и расстроился. Действительно, моя седалищная чуялка сигнализировала, что дел и без Родовых Даров будет выше крыши. Откровенно говоря, Дадли и я начали уставать и постоянно отвлекаться. Ребёнком себя я не считаю, но детское тело имеет свои пределы и "шкурка", напяленная на взрослого дяденьку, поведение меняла капитально. Побыл пару часов большим и баста, иди, мальчик, в игрушки поиграй или на улице побегай. Тётя Петунья, уловив перемену, намекнула обоим финансистам на закругление разговора. Груборыл, передав дяде порталы до мэнора и поместья, распрощался с ВИП-клиентами.
     Доставшуюся по наследству недвижимость мы посетили на следующее утро. Хотел сказать - если кто-то мечтал увидеть дворцы, он жестоко обломился. Здания требовали приличных вложений. Жить в них после сотен лет запустения было невозможно. "Консервирующая" магия сохранила дома в целости и сохранности, но совершенно не уберегла от пыли и грязи. К тому же у заклинания, применённого предками, был один недостаток. Ворожба распространялась только на строения, не затрагивая мебель....
     После ланча дядя Вернон "поскакал" в банк, а тётушка, с прицепом из двоих мелких отпрысков, отправилась в шоппинг по Косой аллее, и Лютному переулку. Не обошли мы вниманием и Тёмную аллею. Тётя хотела пополнить запас ингредиентов для зелий, поэтому пришлось выписывать такую кривую. Половины необходимого ей списка на Косой аллее просто не было, не торговали законопослушные аптеки запрещённым товаром. Чему вы удивляетесь, ну, тёмный я - тёмный! Как тот кот, что был черней, чем сама чернота. Неуничтожимые каменные рыцари, стерегущие проход в пристанище тёмных магов, привычно отсалютовали мечами и пропустили нас.
     Так, стоп! Думаю, настало время вкратце поведать, как я докатился до жизни такой и почему считаю своей семьёй Дурслей, а не Поттеров и какие-такие зелья собралась варить Петунья. Что ж, пристегните ремни и приготовьтесь к очередному экскурсу в историю.
     Сразу огорчу - убийства Лили Поттер Волдемортом и попытки прикончить мелких наследников я не помню. Подозреваю, что исторический эпизод сгинул из черепушки вместе с предыдущим владельцем тела, оставив новому хозяину тупую головную боль и воспалённый шрам в виде руны "Соул".
     Ещё в самый первый момент после переноса, наглого "вселенца" или "попаданца", тут кому как удобнее, насторожила фраза про детей. В каноне Гаррик был единственным ребёнком четы знаменитых гриффиндорцев, здесь у него успел народиться младший брат. Во избежание будущих вопросов, поясняю, дабы не спалиться, ваш покорный слуга решил не отделять себя от главного героя саги. Раз уж назвали груздем, пришлось соответствовать. Тем паче на горизонте постоянно мелькала седая борода шебутного старца, да легилеменцию никто не думал отменять. Очень мне не хотелось впухнуть по полной программе, и быть сданным в поликлинику на опыты. Дамболдор и так на меня косо посматривал, старый педик, чтоб ему икалось до конца дней.
     Пока я пребывал в беспамятстве, примчавшийся "на огонёк" Дамболдор, не к ночи он будет упомянут, уронил скупую мужскую слезу на остывающее тело мамы, смёл веничком (видно на анализы) жирный пепел, час назад звавшийся Волдемортом, и собрал консилиум из приближённых магов, входящих в орден жареной курицы. На повестке дня был супернасущный вопрос, кого же из пацанят объявить Героем? Будто у орденцев других проблем не было, идиоты. Страна в разрухе, ПСы разгуливают на свободе, разъярённая Беллатрикс грозит всем и каждому персональным круциатусом, если они не скажут, куда "милого" задевали, и Авадой в награду за то, что отказались покаяться в грехах и сознаться в "киднепинге" и почему-то обещая вставить "любимому" братцу трёхвёдерную клизму. С юмором тётка, уважаю.
     Кандидатов в герои представили пред очи представительной комиссии. Безвольная тушка старшего брата - одна штука, ревущее в две сопатки и тянущее к папане ручонки тельце младшего - в одном экземпляре. Оба кандидата хороши. Не смотря на юный возраст младшее поколение Поттеров отличается плотными аурами сильных волшебников, магия так и бурлит в обоих. Дальше пошли различия. Если у Джейса, Дамболдор поправил на переносице знаменитые очки-полумесяцы и всмотрелся через них, внешняя энергетическая оболочка сверкает первозданной белизной, то у Гарри, то бишь меня, она имеет серую окраску нейтрального мага. "Добрый дедушка" Дамболдор не догадывался и не предполагал, что аура кандидата в герои начала меняться под воздействием новой личности. Тот, кому нравятся Ситхи по определению не может быть светлым. Да и серым, забегая наперёд, я пробыл недолго. Обоим малышам Тот-кого-трухают-кликать, оставил в наследство уродливые шрамы (О!). Рана на лбу у одного, и крестообразный кровоточащий крест напротив сердца у другого. Всем прекрасно известно, что Неназываемый любит..., эм-м, любил бросаться авадами, целя в сердце жертв, находя в этом некое эстетическое удовольствие. Маньяк, что с него взять? Какое заклинание Лорд применил против старшего из братьев выяснить нет никакой возможности - предатель Петтигрю успел скрыться, прихватив с собой палочку Тёмного Лорда, но и так видно, что не третье непростительное. Оно темномагических следов не оставляет. Авада, вообще, никаких следов не оставляет. Вывод может быть только один - Страх и Ужас Всея Британии был остановлен Джейсом Поттером. Хвала Герою! Тут директор поправил очки и многозначительно посмотрел на остальных. Оказывается, его зачарованные стекляшки различают чёткие следы Магии Крови, и над мальчиками простирается невидимый щит. Подготовив таким образом публику, белобородый кукловод пропел дифирамбы материнской любви и самопожертвованию. По- видимости, Лили успела провести некий ритуал и одарила детей Защитой Крови.
     История любит проторенные дорожки, зачем придумывать что-то новое, когда народ, разинув рот, с аппетитом сожрал директорскую лапшу? Что интересно, никто не потрудился лишний раз пошевелить извилинами, задумавшись, как и когда женщина, перепуганная вторжением главного ПСа и его попискивающей ручной крысы, выкроила минутку на проведение Кровного ритуала? Да, Дамболдор бывает и умеет быть чертовски убедительным. Что есть, того у него не отнять.
     На утро колдофотографии совочка с пеплом и ревущего малыша на руках счастливого папаши (быстро он утешился после смерти жены) украсили передовицы и обложки всех газет и журналов Магической Британии. Тёмный Лорд повержен! Хвала Герою! Британия чествует Победителя!
     Однако новости пролетели мимо меня. Цельную картину происходивших событий удалось собрать гораздо позже со слов и рассказов Сириуса с Люпином. Изменение ауры спровоцировало магическую кому. Через месяц в больнице Святого Мунго, в палате отделения интенсивной терапии и снятия проклятий очнулся Гарри Джеймс Поттер, за время сна окончательно превратившийся в тёмного мага. По словам колдомедиков им не удалось снять неизвестное проклятие Того-кого-нельзя-называть, имеющее необратимый характер. Мысленно бьюсь головой "ап стену" и задаюсь вопросом, а был ли мальчик? Идеальная отмазка и великолепный способ скрыть некомпетентность - это свалить всю вину на Того-кого-нельзя-спросить. Джеймс Поттер, в компании Блека и Люпина, заскочивший навестить сына, стоически принял неутешительные новости, хотя, когда он заглянул в палату, в его глазах промелькнуло неприкрытое омерзение, а на лице большими буквами читалось:
     "Какой позор! В насквозь светлой семье появился тёмный маг!"
     Постояв с минуту на пороге и забыв отдать приготовленные выздоравливающему малышу гостинцы, он захлопнул дверь. Пялясь в потрескавшийся потолок (реакция Поттера отозвалось болью в сердце, инстинктивно я тянулся к этому человеку, получив вместо отцовской ласки, участия и объятий серпом по яйцам) я тогда подумал, что отныне не смогу больше воспринимать этого человека, как отца. Джеймс Поттер показал своё настоящее лицо. Для него мир имел только чёрные и белые тона - результат пропаганды Дамболдора и тёмные были обязательно злыми. Блек и Люпин - исключения, подтверждающие правило.
     Сама собою пришла мысль, что теперь я для Поттера - пария. Так и произошло, "чуялка" не ошиблась. Повторив финт с Материнской Защитой, история решила низвести Гарольда Поттера, на имя Гарри я категорически отказался отзываться (Гарри, фьють-фьють, ко мне - собачья кличка), до существа второго сорта. В каноне неблагодарную работу взвалили на Дурслей, а здесь все обязанности, дабы не выносить сор из избы, легли на родную семью.
     Нет, меня не третировали, не били, не заставляли работать. Периодически одевали и даже кормили (на кухне, отдельно от всех), и... не замечали. Человек-тень, интересный только эльфам-домовикам. Папашка стёр меня из своей жизни. Мачеха - через год Джеймс женился на Констанции Баттерфляй, истинной гриффиндорке выпуска восемьдесят первого года. Могу дать руку на отсечение, Дамболдор подсуетился и здесь, подсунув любовное зелье и свою протеже. Контроль и ещё раз контроль. Мачеха, дабы лишний раз не нервировать мужа и не нервничать самой, восприняла его отношение к нелюбимому чаду и всегда смотрела сквозь меня (я говорю - истинная гриффиндорка). Младшему братцу, вконец избалованному подарками и всеобщим почитанием, было пофиг. За младостью лет он просто не понимал, что творят взрослые, но уже знал, что они не любят и не замечают второго мальчика в семье и повторял все их ужимки. Самое печальное и поганое, постепенно от меня отвернулся единственный человек, который мне хоть как-то симпатизировал. Через полтора года пустой взгляд Блека свободно скользил мимо крестника. Вы не представляете, как это тяжело быть призраком в собственном доме. Не сломаться мне помогла библиотека. Предоставленный самому себе, я окопался в наименее посещаемой части дома. В библиотеке, которую начал собирать пра-прадед нынешнего главы, хранилось множество редчайших книг по тёмной и светлой магии. Были фолианты, обоснованно утверждавшие, что деление на две половину условно. Нельзя поделить целое, делить стоит магов с их подходами к Магии. Как-то спрятавшись за дальними стеллажами, я заметил директора, прогуливающегося вдоль "книжного развала". После его прогулок в регистрационном фолианте высветилась пропажа трёх редчайших книг времён Основателей. Потом, глядя на меня, добрый дедуля настоял на изъятии из библиотечного фонда книг по тёмной магии, мол Джеймсу надо уберечь Гарольда от соблазнов тёмной стороны силы, скрывающей свои ужасающие секреты в бумаге и печатном слове. Скоро мальчику исполнится пять лет, он вот-вот научится читать, не стоит провоцировать ребёнка тайнами, проникновенно сказал он. Предвидя подобное развитие событий, я сам изъял часть забавных книг "для лёгкого чтения" и слямзил регистрационный фолиант, спалив его в кухонной печи. Пусть эльфы попотеют, составляя новый каталог, а читаю я с двух с половиной лет, придурок старый.
     Прошу прощения за невольный обман, не третировали меня свои, если так можно выразиться.... Насколько бы не была призрачной жизнь, но дни рождения никто не отменял. Ради соблюдения приличий, ведь все вокруг помнили, что у "национального героя" есть старший брат, главные семейные праздники мне вменялось встречать в кругу друзей, гостей и за праздничным столом. Сообразили, куда я клоню? Нет? Даю подсказку - какое семейство у нас самое преданное идеалам жареных цыплят? Без выводка мелких рыжих Уизли не обходился ни один детский приём. Пискля номер семь вечно таскала с собой пупса "Джейс", подозрительно похожего на главную живую достопримечательность рода Поттеров. Пухленький щекастый номер шесть в глаза не видел вилки и ложки, хватая еду руками и пожирая всё подряд. Близнецы, которым было шесть, потом семь лет, быстро вкурили: если они устроят розыгрыш или подшутят над старшим братом Джейса, то им ничего не будет, максимум пожурят. Два года они периодически отравляли мне жизнь. "Тень" не имела право дать сдачи. Поттер запретил тёмному отродью цепляться к гостям. Чай с поносным зельем (откуда они его брали и как умудрялись подливать?) - это ещё чуть ли не самая безобидная шутка. Ненавижу Уизли!
     Больше года я лелеял почти несбыточную мечту отомстить рыжим сволочам, да и семейке "ласок" в целом подгадить. Прям, какая-то навязчивая мания образовалась, спал и во сне видел отбитый сапогами ливер весёлых братцев и подавившегося вишенкой номера шестого. Умудрённые жизненным опытом старые люди говорят, если сильно что-нибудь пожелать, то оно непременно сбудется. Видимо я желал очень сильно, прямо неистово. Ещё они говорят - бойтесь желаний своих. Я не боялся.
     В конце концов, количество мышкиных слёзок превратилось в нескончаемый поток и затопило хорьков в "Норе". Дело было на Рождество. Удивительно, чистокровные маги в "энном" поколении - Поттеры и Уизли, праздновали маггловский праздник, наплевав на Йоль. Ладно Уизли, что можно взять с предателей крови, но мой папаша.... Здорово он проникся идеями всеобщего братства. Я бы его понял, отмечай он оба праздника, одно другому совершенно не мешает. Нет же, бородатый Наставник советует отъять замшелые средневековые догмы, а мы слепо прём за Крысоловом, играющем на дудочке. Идём топиться, напрочь отключив критическое восприятие мира.
     Получив приглашение, чета Поттеров собралась в гости. Уизли устраивали рождественский приём "для своих", подозревая в "своих" старую орденскую гвардию. Слушая разглагольствование братца, о том, как у рыжих весело и можно будет поиграть в квиддич команда на команду, я пытался в уме совместить несовместимое. Ну, никакими правилами, исключениями или аксиомами не сопрягаются слова "приём", "Нора" и Уизли. Это как совместить свинью и трепетную лань. Результат опытов, однозначно, будет удручающим. Правда, мнения моего никто не спрашивал. Поттер побоялся оставить старшего сына одного в мэноре, видимо опасался, что чёрный маг спалит семейное гнёздышко, более смахивающее на проходной двор для всяких непрезентабельных и околокриминальных личностей, потому зачарованный портал перенёс четырёх человек.
     Как предсказывал братец, вечер проходил в весёлой и непринуждённой обстановке. Через десять минут старшему из сыновей Поттеров подсыпали "перцовой кашлюшки" и под смех хозяев и приглашённых он, под каждый чих изрыгающий языки пламени, выбежал во двор.
     Отдышавшись и оттерев слезящиеся глаза снегом из ближайшего жиденького сугробчика, имевшего наглость не растаять на солнце (температура которую неделю колебалась от минус трёх до плюс пяти), я обратил внимание на мальчика лет одиннадцати или двенадцати, читающего книгу, сидя на перевёрнутом чурбачке. Рыжие волосы паренька прямо указывали на фамильную принадлежность. Ещё один Уизли. Оказалось, что судьба свела меня с Чарли, вторым сыном многодетного семейства.
     - Опять близнецы, - не спрашивал, констатировал Чарли. - Можешь посидеть со мной, если не хочешь идти в дом.
     - Гарольд Поттер! - представился я, переворачивая на торец второй чурбачок из куцей, полурассыпавшейся поленницы.
     - Чарли, - ответил рыжик, - фамилию не говорю, по мне и так видно.
     - Что читаешь? - спросил я.
     Чарли показал обложку книги, на которой был изображён ирландский короткохвостый дракон. Слово за слово и мы разговорились. Чарли учился на первом курсе Хогвартса, мечтал стать драконологом и уехать жить в какой-нибудь заповедник. Парень буквально бредил драконами, взахлёб рассказывая об их повадках, красоте и мощи. Минут через пятнадцать он не удержался и похвастался экскурсией на драконозаводческую ферму в северной Испании. Поездку за границу он выиграл, участвуя в конкурсе, напечатанном в альманахе "Природа". Редакция журнала ежегодно устраивала для молодых волшебников конкурсы на знание повадок различных животных. Чарли, гордо подбоченясь, сказал, что он не мог упустить свой шанс. Ему, и ещё пяти победителям в различных возрастных категориях, выпала честь вживую встретиться с древними чудовищами. Из поездки он привёз море впечатлений и сувенир - специальный укрепляющий порошок, выпрошенный у одного из работников фермы. Флакончик заветного зелья тут же был извлечён из складок мантии и гордо мне продемонстрирован.
     - А для чего он? - покрутив в руках гордость первокурсника и не впечатлившись, спросил я.
     По окончании пятиминутной лекции я знал, что волшебный порошок применяют для укрепления оболочки яиц в кладках. Чтобы увеличить поголовье и заставить дракониху откладывать не одну, а две кладки, драконологи изымают яйца и помещают их в инкубатор, предварительно усыпив крылатых мамаш, стерегущих "гнёздышко". Зачастую магия плохо срабатывает против естественного иммунитета животных и драконихи просыпаются в самый неподходящий момент. Если людей защищают мощнейшие заклятья, то кладка, порой, оказывается растоптанной рассвирепевшей "наседкой". Для того, чтобы кожистые яйца рептилий не пострадали, их заранее дистанционно обрабатывают специальным укрепляющим составом, превращающим оболочку в стальной кокон. При обработке требуется соблюдать строжайшие меры безопасности. Драконы сами по себе не сахар, ещё не дай Мерлин вдохнуть порошковую взвесь и заработать жесточайший запор.
     Слушая Чарли, я обдумывал одну идею, пришедшую на ум после его слов. Тепло попрощавшись с будущим драконологом и, по-моему, единственным нормальным Уизли, я, отойдя за угол кривого сарая, зовущегося "Норой", вызвал Дипси. Получив инструкции, верная домовуха, хлопнув ушами, аппарировала. Как и ожидалось, любитель гигантских рептилий не заметил пропажи щепотки порошка из флакончика....
     Тремя днями позднее, придя с дежурства в аврорате, папаша поведал мачехе душещипательную историю об угодивших в Святого Мунго младших мальчиках несчастной Молли. Да-а-а, сработало! Близнецы имели возможность почувствовать себя настоящими мужиками с в-о-о-т т-а-акенными стальными яйцами. Рону тоже досталось, магия оказалась бессильна избавить прожорливого мальца от запора, колдомедикам пришлось воспользоваться методами маггловской медицины. Как мне кажется, арахнофобия отныне не главный страх шестого номера, на первом месте в чемпионате фобий прочно обосновалась резиновая "груша". Наученной мною Дипси не пришлось усыплять рыжиков. Домовуха сыпанула чуть порошка в трусы близнецов, лежащие в стопке чистого белья, а Рону подкинула заранее обработанное яблочко. Порошок не обязательно вдыхать. Будет этому Робину Бобину в миниатюре наглядный урок не тянуть в рот что попало. Молли и Артур в недоумении, дети были целый день у них на глазах, никуда не отлучались, как же их прокляли? Похоже, о чудодейственном порошке Чарли мамаша была не в курсе, сам он помалкивал, как партизан на допросе.
     Поздно вечером в окно моей спальни постучалась сова. Открыв створку и впустив старую птицу, в которой невозможно было не признать уизлевскую Стрелку, страдающую отдышкой, словно она мопс с пережатой ошейником шеей. Дав пернатой старушке отдышаться от перелёта, я угостил её печеньем и отвязал от дрожащей лапки клочок пергамента. Округлыми буковками первоклассника, пишущего в прописях, на пергаменте было выведено: "Классная месть! Чарли". Нарисовав в углу записки улыбающийся смайлик, я отправил Стрелку обратно. Прочуханный парнишка этот Чарли. Эзоповым языком записка намекала об образовавшемся мелком должке отправителю послания. Плевать, а вот за то, что не сдал "в гестапо" огромное спасибо. Сочтёмся при случае. За добро я плачу добром. Провожая медленную сову, я подумал, что имеет смысл упрочить дружеские отношения с парнем. Свой человек во вражеском лагере мне ой как пригодится, но наполеоновским планам по вербовке тайных агентов не суждено было сбыться.
     Через месяц от описываемых событий Гарольд Джеймс Поттер был отправлен в ссылку к Дурслям....

     Не знаю и не ведаю причин, побудивших Поттера принять это решение, но сгущение туч над головою я почувствовал за пару недель до судьбоносного дня. Предвидя скорые изменения, я насел на Дипси, организовав с её помощью кражу некоторых зелий из семейного хранилища.
     Заинструктированная Поттером-старшим домовуха ни в какую не желала ловиться на уговоры, лесть и посулы. Чтобы добиться нужного результата, приходилось выстраивать трёхэтажные логические конструкции. К примеру, зелья не воровались, а брались на время, потом они, по надуманному предлогу уменьшались и оставлялись на столе в холле. Если хозяин спросит, не видела ли Дипси, кто взял флакончик? Она ответит - нет. Ведь в хранилище она завязывала себе глаза, чтобы не видеть, как тоненькая ручка хватает заветную флакушку. Раз глаза не видят, может, Дипси взяла другой флакон, а не тот, про который спрашивает хозяин и домовуха, на голубом глазу будет отрицать свою причастность к пропаже . И знать она не знает, куда тара девалась со стола, так как в это время домовуха аппарировала на кухню и не могла видеть старшего сына хозяина, прибирающего "пропажу" в карман. Аналогично обтяпывались дела с семейной библиотекой. Спиз..., э-э-э, экспроприированные ранее фолианты уменьшались эльфийкой до размеров ноготка и складывались в старый потёртый портсигар. Работала Дипси вслепую, я постарался обезопаситься со всех сторон. Теперь у домовухи даже под веритасерумом невозможно было что-то узнать или добиться. Легилеменция на домовиков не действовала. Для правильного ответа требовалось задать правильный вопрос, а как его задашь, если концы давно в воде? Дело будет шито-крыто, карты правду говорят....

     Интерлюдия 1.

     Альбус Персиваль Вулфик Брайан Дамболдор, кавалер Ордена Мерлина I степени, величайший светлый маг Британии, глава Визенгамота, почётный председатель Международной Конференции Магов, директор Хогвартса и прочая, и прочая..., очень любил шахматы. Тысячи лет в них играют люди и маги, но до настоящего времени они не потеряли своей прелести, не раскрыли всех комбинаций и таинств ходов, когда противник, забрав твою фигуру, сам того не понимая, оказывается в давно подготовленной ловушке. Один ход..., шах и мат.
     Отставив в сторону чашечку с великолепным, терпким, чуть вяжущим чаем, Альбус Дамболдор подошёл к маленькому, инкрустированному слоновьей костью столику, расчерченному на белые и чёрные квадратики. Старый маг всецело отдавался страсти великолепной игры, только играл он сам с собою, ибо у каждой фигуры на столе из красного дерева, как у кукол Вуду, было собственное имя. Дамболдор играл людьми, как фигурами, а к фигурам относился, как к людям. Других гроссмейстеров у его доски быть не могло. Длинные пальцы пианиста, сверкнув в пламени магических светильников лакированными ногтями, подхватили чёрную пешку. Ручка чёрного зачарованного латника потянулась к поясу, на котором был закреплён меч.
     - Но-но! - пожурил фигурку маг, ставя её на доску. - Гарри Джеймс Поттер, не спеши. Куда же тебя определить?
     Голубые глаза директора Хогвартса вычленили поверженного короля - Геллерт, Геллерт, ведь ты мог сам двигать фигуры. Однако..., кисмет, как говорят на востоке. Безвольный король теперь влачит жалкое существование в Нурменгарде. Какая печальная участь для великого человека.
     - Том, - палец директора коснулся короны закутанного в тёмную мантию ферзя, тот прошипел на парселтанге нечто нелицеприятное, - мальчик мой, ты можешь сбежать от Смерти, но от меня бегать бесполезно. Скажи мне, Том, зачем тебе малец? - Дамболдор наклонился над доской. Ферзь стрельнул в него красными глазками, запахнул мантию и отвернулся. - Право, какой ты неразговорчивый. Смотри, найду тебе замену. Ничего личного, мальчик мой. Гарри, - маг вернулся к пешке, - нам с тобой предстоит занимательная партия. Не возражаешь? Замечательно.
     Дамболдор вернулся в кресло, взмахом палочки подогрел остывший чай, чуть пригубил и надолго задумался. Мальчишка Поттер, тёмная лошадка. Слишком силён, старик жалел, что не настоял в своё время на установке ограничителей магии. Мальчик его пугал, напоминая совсем другого паренька. Такой же недоверчивый взгляд, пытливый ум и сила. Заклятье Тома создало ему близнеца. Но нет худа без добра. Волдеморт сам того не ведая сыграл на руку седобородому гроссмейстеру. Старый прохиндей давно определил место для фигуры молодого тёмного мага. Мальчишка должен послужить делу света, хочет он того или нет. Партия, длящаяся десятилетия, не имеет права закончиться банальной смертью злодея и трагической кончиной Героя. Директор ласково посмотрел на шахматную доску, теперь он не повторит прежних ошибок, фигура не сможет стать игроком. Мальчишке уготована участь стать новым Тёмным Лордом. Начинать надо постепенно, с малого.... Старик пошевелил палочкой и всадница на белом коне сменила клетку. Констанция - умная девочка из обнищавшего рода, позабывшего свои корни, у неё не было никакой перспективы в жизни. Он дал ей всё! Мужа, деньги, почёт, будущее в розовых тонах и обливейт, чтобы девчонка забыла о заключённом магическом контракте. Зачем ему безвольная кукла? Марионетка гораздо эффективней изображает живого человека, когда не ведает о нитях в руках кукловода. Джеймс своим неприятием тьмы толкает наследника в лапы Тёмного Лорда. Для общего блага гораздо выгодней, чтобы мальчишка перестал быть наследником состояния Поттеров. Строптивая шахматная фигурка не даст нагло собою манипулировать. Настало время "ночной кукушки" Поттера наставить его на путь истинный. Как удачно, что Джеймс сам втайне желает сделать наследником младшего сына. Альбус хмыкнул, заместитель главы Аврората совершенно не умеет скрывать мысли, его надо только чуть-чуть подтолкнуть в правильном направлении.
     Мальчишка не сможет предъявить права на кольцо главы Рода, если будет воспитываться у магглов, а уж он, Альбус, постарается, чтобы воспитание было правильным. Совет аристократов не примет наследника с мировоззрением махрового маггла, затюканного дядюшкой и тёткой. Наследником станет Джейс, жаль, что мальчику не суждено пережить совершеннолетие..., а Констанция не сможет отказать доброму волшебнику в доступе к активам. Контракт не даст. Дамболдор никогда не забывал об инвестициях в собственную старость.

     Конец интерлюдии.


     Я плохо помню день переезда в Литтл Уингинг, но задержавшееся в моей памяти уже никогда не выветрится. Мачеха с утра была подозрительно ласкова с нелюбимым пасынком. Покладистость Констанции наводила на смутные сомнения, но за мелкой суетой Дипси вокруг меня, сомнения не успели перерасти в параноидальную теорию заговора, хотя до шизы оставалось меньше полушага. Папаша, как обычно, где-то шлялся по своим аврорским делам и, что странно, меня дико раздражало его вечное отсутствие. Да ещё эта мамашка приблудная взялась поминутно сетовать на муженька работящего. Одни расходы от него, никаких доходов. А я, как тот кот Васька, слушал и наливался злобой. К обеду обычное пофигистическое "до лампочки" сменилось до "убил бы на месте", вот тогда-то красная лампочка тревоги загорелась в мозгах наследничка семейства. Чтобы я и испытывал какие-то чувства к Поттеру? Да не смешите мои тапочки! Огонёк беспокойства подпалил заднюю "чуйку", которая подала сигнал действию. Дело пахло керосином, и где-то тлел фитилёк. Чувствуя, что время на исходе, я быстренько собрал манатки, рассовал по карманам портсигары с уменьшенными зельями вкупе с библиотечным фондом, и приготовился к неизбежному.
     Ровно в полдень, с последним ударом напольного "Биг Бэна", камин озарился зелёным пламенем. На белый ковёр гостиной, роняя сажу, во всём великолепии и блеске аврорской мантии ступил заместитель главы службы магического правопорядка. Стоило мне узреть его круглые очёчки и вихрасто-нечёсанную башку, как моя собственная крыша, поддав газа и закиси азота, сорвалась с ручника. Это уже ночью, у Дурслей, я хлебанул антидота и капнул крови в мензурку с определителем, установив, чем меня напичкала мачеха. А пока "гонщик без тормозов" думать не думал о зельях вражды и ярости, которыми его опоили за завтраком, но в тот момент он нёс полную ахинею, высказывая родителю о наболевшем и осточертевшем. Старший любитель очков-велосипедов поначалу охренел, но потом, поддержанный жёнушкой - змеюкой подколодной, закусил удила и понёслось. Помню, что мы, как два петуха, орали друг на друга до хрипоты, пару раз младший горлохват огребался малым болевым заклятием. Не круциатус, но тоже не хило. Другой бы на моём месте успокоился, но организм, подогретый зельем, заполнился злобой по самую маковку, от внутреннего давления планку сорвало окончательно, и я приложил папашу стихийным выбросом. Пока папик медленно, размазывая сопли по обоям, съезжал по стеночке, его кровиночка орала что-то про то, что у магглов жилось бы лучше, чем в опостылевшем Поттер-мэноре. Затрахала, мол, меня жизнь на правах заключённого. Собрав зенки в кучу, Поттер включил соображалку и наградил сыночка обездвиживающим заклинанием. Живое брёвнышко грохнулось на пол. Только-только этот дебил с налитыми кровью глазами, Волдеморт, блин, на выезде, собрался разделать бревно на чурбачки и полешки, из камина показался длинный нос "Светлейшего" и "Добрейшего". Сверкая буркалками и подметая бородою пол, добрый волшебник успокоил разбушевавшегося аврора, журя оного за излишнюю горячность. Поттер, потрясая кулаками, наехал на мелкого "поганца", ни в грош не ставящего родителей и "мечтающего о маггловских курортах". Дедушка поохал, поахал, как бы невзначай вспоминая о родной сестрёнке бедной Лили. Если мальчику втемяшилось плюнуть на магический мир и хлебнуть из колодца простецов, то можно пойти ему навстречу, пусть вкусит воздуха свободы. Джеймс буркнул что-то вроде "пусть проваливает, видеть он это тёмное отродье не желает". Дамболдор заверил его, что всё устроит в лучшем виде, расколдовал меня, после чего схватил за руку и аппарировал. Сука, даже вещи не дал собрать, как был я в тапочках на босу ногу, так меня и потащили. Слава Мерлину, "малину" по карманам заранее распихал. Козлы пархатые!
     До того дня мне ни разу не приходилось встречаться с Петуньей, чей образ представлялся в виде злобной тётки из голливудской киноэпопеи, ну, может, ещё из фанфиков, где тётка щеголяла лошадиной мордой и длинной жирафьей шеей, где-то рядом с ней гребли ластами киты в миниатюре. В реале выявилось отсутствие в крови миссис Дурсль конских генов, красавицей назвать её было нельзя, но и дурнушкой тоже. Впечатление портила излишняя худоба тёти, будто она денно и ношно истязала себя диетами или всё, что она съедает, усваивается телесами сына и мужа. Дадли и дядя Вернон на китов походили мало, напоминая скорее тюленей. Да, мужская часть семьи страдала лишним весом, тут ничего не попишешь.
     Вывалившись из воздуха аккурат напротив входной двери, Дамболдор придержал меня левой рукой за шкирку, а правой постучал по ажурному матовому стёклышку. В доме послышались шаги, на окнах качнулись занавески. Дверь открыла тётя. Старый пердун толкнул меня к Петунье, процедив сквозь зубы:
     - Так мы договорились, Петунья?
     - Да-да, - промямлила тётя, глядя на длиннобородую сволочь взглядом кролика, брошенного на съедение удаву.
     - Мальчик мой, - наконец-то я удостоился внимания главного кормчего магической Британии, - это твоя тётя, теперь ты будешь у неё жить. До свидания.
     Махнув ручкой, этот Песталоцци щёлкнул ягодичками и испарился.
     - Иди наверх, мальчишка! - презрительно скривив губы, сказала тётя.
     Презрение в голосе, брезгливость во взгляде. Дело ясное, что дело тёмное. Ярость моя уже поутихла, дав разгуляться трезвым мыслям. Последние, прозрачные аки стёклышки, наводили на неприятный вывод. Директор успел таки заранее сунуть нос к Дурслям, наверняка подпоив их зельями из своей богатой коллекции, да ещё пролегилиментил по полной программе, наставив ментальных закладок. С него станется. Повесив голову, я покорно поплёлся куда указано. Маленькая спальня, слава Моргане, а могли в чулан законопатить! Стол, стул, старая кровать, потресканный платяной шкаф. Не люкс, никакого сравнения с хоромами в Поттер-мэноре. Но где наша не пропадала? Прорвёмся! Был у меня план действий, бы-ы-ыл, так что фиг тебе, Старая Обезьяна, фиг!
     До вечера я просидел в комнате, ужином меня накормили там же, тётка разрешила сходить в туалет и в душ, после чего заперла дверь на ключ, допустив одну м-а-а-аленькую ошибочку. Ключик остался в замочной скважине. Дождавшись, когда все уснут и примутся просматривать десятый сон, доморощенный ниндзя просунул под дверную щель старую газету, обнаруженную на шкафу, и ткнул в ключик щепочкой, выломанной из подоконника. Любимый девайс Буратино вывалился из замочной скважины. Моля Господа, Мордреда, Моргану и Мерлина, чтобы ключ упал на приготовленный бумажный коврик, а не отскочил в сторону, я осторожно потянул газету. Бинго! Высшие силы и величайшие маги древности не оставили молитвы "узника совести" без внимания. Покинув "камеру", "узник" прокрался на кухню, распаковал портсигар с зельями и сдобрил воду в чайнике доброй порцией универсального антидота-нейтрализатора. Снейп за секрет рецепта, не задумываясь, отдал бы правую руку и голову Дамболдора в придачу. Дорогущая хрень, однако! Варится составчик в лабораториях Невыразимцев и только по заказам аврората. У папика скопилось четыре неиспользованных порции, теперь там осталось две, и главное никто не знает, куда, кроме прочего, испарилась добрая четверть кладовки. Чудеса, да и только. Прелесть разработки Отдела Тайн была в том, что их зелье прекращало и нейтрализовало действие всех зелий, принятых две недели ранее. Эффект зелий со сроком месяц и более, к сожалению, перебить уже не удавалось. Там размер порции должен быть в литрах, а не пятидесятимилилитровый флакончик.
     На следующий день режим содержания стал значительно мягче..., меня официально познакомили с кузеном и дядей, впрочем, ожидаемой положительной реакции я не дождался. Невелика беда начало. Кушал узник уже на кухне, хоть и отдельно от семьи, ему даже разрешили погулять, а дверь на ночь не запирали. Во время второй ночной вылазки нутро чайника обогатилось "деблокиратором", снимающим свежие ментальные блоки. Я тогда очень надеялся, что Дамболдор обошёлся поверхностным модулированием и не полез в подсознание и инстинкты, хотя для этого потребовался бы вагон и маленькая тележка времени, а дедушка у нас вечно занят, лимит у него не резиновый. Тьфу-тьфу, за неимением под рукой дерева, постучал себя по лбу.
     День третий начался с ругани дяди на производителей кофе, который совсем опаршивел. Оп-па, в запарках некто совсем не учёл, что Вернон предпочтёт кофе, зелье с ним даёт вкус, скажем так - специфический. На радость мелкого ниндзюки, дядя хлебнул пару глотков. Там для положительного эффекта достаточно десяти капель на два литра воды, но я лил побольше, от души, чтобы "наверочку" сработало.
     ...И жизнь моя изменилась..., родственники, избавленные от эффекта директорских зелий и ментальных закладок, оказались нормальными, можно сказать компанейскими людьми. Конечно, не без своих тараканов в голове. Тётины, к примеру, были повёрнуты на чистоте, цветах и... стрельбе из пистолета. Петунья по пятницам пропадала в городском тире. Дядя не мог сидеть без дела, кузену постоянно требовалась компания.
     Таким образом, осуществив первый пункт своего коварного плана, я занялся "подрывной" деятельностью. Взрослый парень в теле ребёнка - это страшная сила! Делаешь наивные глазки, хлопаешь ресничками и вуаля, можно заявить что-нибудь серьёзное с наивной детской непосредственностью. Вроде бы тебя серьёзно не восприняли, но над словами задумались. Между делом я зарабатывал очки. На добровольных началах помогал тёте в уборке дома, расспрашивал про рецепты блюд, походя роняя, что некоторые из них сложнее зелий и что из тёти вышел бы классный магистр зельевар, ведь её торт ни один из них не сможет повторить. Зелье - тьфу, а торт - ВЕСЧЬ! Копался с ней в цветочных грядках, которые она разбила в стеклянной теплице на заднем дворе дома (конец февраля, как-никак), и даже привлёк к делу Дадли, поспорив, что выращу розы, красивее, чем он. Кузен пацаном был упёртым, ему взападло было проиграть пари, поэтому к делу младший Дурсль отнёсся со всей ответственностью. Как-то в марте наступила продолжительная оттепель, и тётя попросила нас покрасить забор. Дадли отъехал на меня, но финт не прокатил. Петуния выставила кузенов на улицу, выдала краску, кисти и цэ-у: отсюда и до обеда.
     Как это водится, возле нас скоренько нарисовались соседские пацанята, среди них выделялся один задира с именем Пирс. Пирс ухмылялся и подначивал Дадли, отчего тот краснел, дулся и злился, а я подмигнул кузену, мол, всё будет тип-топ, обмакнул кисть в краску и провёл по первой штакетине. Отойдя на метр, полюбовался работой, и окрасил вторую деревяшку. Пирс не умолкал....
     Да-а, "Тома Сойера" мелкие братцы-кролики не читали. Через полчаса толпа мальчишек билась за право овладеть кистью, довольный Дадли подсчитывал барыши в виде игрушечных солдатиков, конфет и яблок, а дядя Вернон как-то по новому, с ноткой одобрения, смотрел на меня с порога дома. К тому времени я сам проникся уважением к этому человеку. Одной из главных положительных черт дяди было то, что он никогда ничего не бросал на половине дороги. Любое дело, любое начинание доводилось до логического конца. Если Вернон чего-то не понимал, он обкладывался справочниками, находил консультантов и вникал в вопрос, рассматривая его со всех сторон. Несмотря на некоторую прижимистость, дядя платил работникам фирмы приличную зарплату, заставляя их постоянно повышать квалификацию и мастерство. За последнее устанавливались специальные надбавки, в то же время владелец компании придерживал во второй руке кнут, жестоко наказывая за брак в производстве, нарушение норм и стандартов. Литтл Уингинг считался городком зажиточных подданных Её Величества и многие дома в нём, хоть и на окраинах, принадлежали сотрудникам дядиной фирмы, о чём-то это да говорит?
     Как ещё можно подмазаться к взрослым? Элементарно! Похвалите их любимое чадо. Ключик к этому вопросу я подобрал, поймав Дадли за рисованием. Толстячок рисовал родной дом, рисунок, выходящий из-под его руки, принадлежал скорее десятилетке, а не пятилетнему мальчугану. Не громко и не слишком тихо, так, чтобы меня услышали тётя и дядя, я сказал, что кузен классно рисует и мне далеко до него. Тётя моментально встала в охотничью стойку, Вернон тоже проявил сдержанный интерес, похвалив сына, порозовевшего от удовольствия. Благодаря нехитрой манипуляции, Дадлик "загремел" в изостудию. Талант решено было развивать. Ещё я сдружился с кузеном, рассказывая по вечерам различные истории. Шахеризада из Гарольда Поттера получилась хоть куда. Дитя двадцать первого века пересказывало блокбастеры, заставляя примолкнуть и прислушиваться взрослых, хотя дядя никогда не признается, что ему был интересен бред малолетки (не каждый признаёт свои слабости). Мою спальню отремонтировали и сменили мебель через месяц после заселения мелкого родственничка. Тетя ещё сокрушалась, как им в голову могло втемяшиться поставить в доме это г...., годное разве что на растопку камина?
     Личным хобби дяди, как и любого нормального мужика, была машина. Не та, на которой он ездил на работу, а старенький "Лэндровер Дэфендер", выпуска шестьдесят третьего года, который он собственноручно реставрировал в гараже. Подогрев интерес кузена, мы как-то завалились в святая святых Дурсля-старшего, оставшись там до позднего вечера, поднося, подавая, начищая, намывая, наживляя, подвинчивая и подкручивая. Дядя не оставил вспыхнувший интерес сына и племянника к технике без внимания. Через пару дней Петунья выдала нам новые комбинезончики, точь-в-точь, как у автослесарей в сервисе и мы приступили к настоящему делу. Как гордился собою Дадли! Он. Сам. Делает. Машину! Ну и я с ним, чего тут скрывать - тоже ходил, расправив грудь колесом. Пятилетнее тело оказалось богатым на детские эмоции и поведение. "Старый хитрый змей" не чурался детских игр. Домой мы вваливались грязнючие, но до усрачки довольные. Тётя гнала "механиков" отмываться, предварительно проверив, закинули ли мы одежду в стиральную машинку. Знаете, мне с каждым днём Дурсли нравились всё больше и больше. Тётя разрешала нам хоть на головах стоять или носиться по потолку, но. Но! К девяти вечера с играми должно быть покончено, а все игрушки и вещи расставлены и разложены по местам. Никакого беспорядка, у каждого сверчка есть свой шесток! Всем всё понятно? Раз понятно - за работу, потом умываться, пить вечернее молоко с мёдом и спать. Поттер-мэнор вспоминался теперь, как страшный сон. С Дурслями я жил полноценной жизнью, пусть не родного, но любимого ребёнка, а там существовал, словно неприкаянная тень.
     В середине апреля, в торжественной обстановке, внедорожник был выкачен из гаража и Дадли, которому доверили ответственную процедуру, повернул ключ зажигания. Чихнув дымком из выхлопной трубы, "Лэндровер" мерно заурчал движком.
     - Мурлычет, как котёнок! - довольно сказал дядя. - Летом поедем в круиз.
     - Ура! - поддержало его семейство.
     Однажды вечером, ближе к концу апреля, семейство в полном составе смотрело развлекательную передачу. Дядя одним глазом поглядывал на экран, вторым нырял в газету, между делом рассказывая супруге про удачную сделку, благодаря которой теперь он сможет расширить производство и порадовать свою половинку дорогими обновками. Я как бы невзначай ляпнул, что, мол, ничего удивительного. Дядя опустил газету и посмотрел на меня, тётя тоже обернулась к племяннику. Нарушитель спокойствия, увлечённо размахивая руками, раскачивая ножками и, в мнимом энтузиазме, глотая окончания слов, пустился в рассуждения, что сквибы, хоть и не могут колдовать, но они всегда талантливы. На вопрос дяди, какие-такие сквибы? Был получен ответ - такие-вот-такие: тётя, Дадли и дядя. У тёти и Дадли сильная магическая аура, у дяди сияние слабее, зато чувствуется древняя кровь (пришлось подсластить пилюлю, сквибом Вернона можно было назвать с натяжкой, ладно, уговорили, с большой натяжкой). Потомки волшебников просто не могут быть серыми посредственностями. Вот дядя основал и успешно руководит фирмой. Тётя идеальная жена и домохозяйка. Дадли рисует. В дополнение ко всему у Петуньи может быть талант к зельям (а там и сына не хило бы проверить), ведь чтобы варить зелья не обязательно обладать волшебной палочкой (в глазах тёти зажегся огонёк желания, есть попадание в яблочко). Зелья, вообще, великая сила: с их помощью можно избавить от лишнего веса и укрепить пошаливающее дядино сердце, он думать о своих болячках забудет! Рекламный монолог лился ещё минут пять, потом я сделал вид, что типа опомнился и испугался откровений, виновато потупился и убежал в спальню.
     Утром дядя ничего не сказал, будто и не было вчерашних откровений, а тётя, когда муж уехал на работу, осторожно поинтересовалась, где можно м-м-м, почитать о зельях...? Я гнулся, мялся, шоркал ножкой, прятал глаза, но потом, взяв с Петуньи клятву никому не рассказывать, потянул её за собой. Заветный портсигар с библиотекой был извлечён из-под матраса. Получив тройку фолиантов, тётя надолго выпала из реальности.... Несколько дней спустя она принялась теребить мужа, требуя отвезти её в Лондон. Тёте не терпелось приступить к экспериментам, она вычитала несколько рецептов, и хотела сварить по ним зелья и эликсиры. Замечу, что за пару зелий и рецептиков из семейной библиотеки, по "англицким" законом можно было загреметь в Азкабан на свидание с дементором, тем не менее опасности не останавливали Петунью, только подстёгивали. Крепость по имени Вернон Дурсль неделю держала оборону, потом выбросила белый флаг и сдалась на милость победителя.
     Пятого мая мы поехали в Париж....
     Виновата в заграничном вояже моя паранойя. Мне не хотелось в первый же поход в магическую часть Лондона оказаться под наблюдением верных Дамболдору людей. Убедив дядю, что соваться сейчас в Косой переулок не есть хорошая идея, я намекнул, что в столице Франции магические кварталы ничуть не уступают английским, а тёте будет приятно съездить в столицу всех влюблённых. Сказано - сделано.
     "Руссо туристо - облико морале", в смысле инглиш туристо, наслаждались экскурсиями по историческим местам Парижа, прогуливались по Елисейским полям, фотографировали Нотр-дам-де-Пари и, словно на ножку ветреной француженки, задирали головы на Эйфелеву башню. Вычленить из толпы волшебника было проще простого. Франция, конечно, не Англия, мантии здесь носят только самые замшелые ретрограды. Основной костяк предпочитает следовать маггловской моде, но ауры волшебников выдавали их с головой. Выцепив нужного человека, указанного мной, тётя культурно поинтересовалась у него, как пройти в магический Париж. Месье Пьер Леблан, любезно согласился быть нашим гидом и сопровождающим на этот вечер.



     *****



     Всё-таки не зря я настоял на Париже. Впечатлений - море, покупок - гора! Даже дядя Вернон быстренько растерял весь свой нарочитый скептицизм и крутил головой не меньше Дадли. Магическая Франция ошеломляла, поражала, очаровывала. Её неповторимый шарм пленял навсегда. Пьер, зараза такая, знал, куда вести и что показывать.
     Прошла пара часов, прежде, чем тётя вспомнила о цели путешествия. Растормошив мужа и подхватив под локоток добровольного гида, она потребовала отвести её по нужным лавкам и аптекам. Мсье Леблан, оглянувшись вокруг, заговорщицким шёпотом сообщил, что лучшие ингредиенты и товары можно приобрести в "Рае зельевара", но только..., только..., заветный магазинчик находится на Аллее Чёрной Розы. К сведению, авроров в тех местах днём с огнём не сыщешь.
     - И что? - удивился я. Тётя и дядя синхронно приподняли левые брови, Дадли было глубоко пофигу. Раскрыв рот, кузен смотрел представление анимированных кукол - персонажей французских комиксов. Кукольный театр располагался на противоположно й стороне улицы.
     - Вы не боитесь тёмных магов? - ехидно поинтересовался Пьер.
     - А чего нас бояться? - состроив изумлённую мордашку, я вытаращился на гида, потом, стряхнув с плеча невидимую пылинку, проникновенно добавил. - Чай мы не кусаемся.
     - Уел, малыш. Уел, - тут улыбка мсье Леблана погасла. Резко развернувшись ко мне, он впился взглядом в молниеобразный шрам, украшавший лоб мелкого тёмного мага. - Очень любопытно, весьма..., весьма. Ты ведь Поттер, малыш? Выходит, слухи не врут. Брат Героя Британии, избранного и надежды светлых сил - тёмный!
     - Вас смущает, что наш племянник Поттер или что он тёмный? - в тёте проснулась хищная наседка, готовая заклевать любого, посягнувшего на её птенцов.
     - Ничуть, мадам!
     - Тогда чего мы стоим, уважаемый? - дядя не преминул вставить своё веское слово.
     - О! Да, мадам, месье, тысяча извинений! Прошу следовать за мной.


     *****




     Утром дядя бурчал, как замшелый дед. Внутри нашего "спонсора" с большим опозданием проснулся скупердяй и сквалыга. Сведя баланс, Вернон взвыл в ужасе. Выложить тридцать тысяч фунтов стерлингов за какие-то котлы, пучки сушёной травы и различную непонятную хрень от взгляда на которую моментально тянет блевать (фу, мерзость!) было выше его понимания. У него в голове не укладывалось, каким образом его развели на такие траты?! Околдовали, вороги, не иначе! Чтобы он больше..., да ни в жизнь!
     Должен отметить один немаловажный нюанс - в лавках и магазинах магического Парижа принимали маггловскую валюту и чеки. У каждого торгового заведения висели таблички с обменным курсом, а для проверки подлинности чеков использовались стандартные зачарованные хрустальные шарики на подставках, загоравшиеся красным, если клиент оказывался неплатёжеспособным, а его чек недействительным или ворованным. Интеграция в немагический мир налицо. Расспросив Пьера, я узнал, что шары объедены в общую сеть, наподобие каминной, и сообщаются с управляющим артефактом, который гоблины и швейцарские гномы интегрировали в маггловскую банковскую информационную сеть. За пользование хрустальными девайсами владельцы торговых точек ежемесячно отчисляют по двадцать сиклей. Вроде мелочь, но на общем фоне конечное сальдо внушает уважение. Зелёнокожие и бородатые коротышки гребут деньги лопатой. Неплохо они пристроились.
     Глядя на булькающего от возмущения дядю, словно тому вместо головы пристроили закипающий чайник, и абсолютно счастливую Петунью, перебирающую пахучие травы, реторты, перегонные аппаратики, уменьшенные колбочки с различными готовыми основами для зелий, я тихо посмеивался в кулак.
     Единственно полезными покупками Вернон счёл покупку удобных туфель из драконьей кожи, безразмерного чемодана и женской сумочки с двумя внутренними кармашками расширенного пространства. Кроме того, тетя стала владелицей "миленького, очаровательного пистолетика", если к семнадцатому "Глоку" применимы эти эпитеты. Лавки "тёмного" Парижа торгуют и таким товаром. Из-под полы, но тем не менее. Добрым словом, палочкой и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом. Британское законодательство весьма сурово, особенно жесткие нормы установлены к огнестрельному оружию, а Петунья давно мечтала иметь собственный пистолет. Упустить такую возможность..., вы что, худшего преступления невозможно представить. Тем паче дорогой "пусечка" купил такую замечательную сумочку с потайным бездонным кармашком, доступ к которому завязан на кровь владелицы и специальное колечко-ключ, замечательно севшее на мизинчик миссис Дурсль. "Пистолетику" будет удобно в кармашке в компании с запасной зачарованной обоймой на девяносто патронов с посеребренными пулями. Тётя даже шубу просить не будет (ну-ну, зарекалась лиса по кур ходить), зачем ей вульгарный мех бедных, убиенных животных? Дядя в очередной раз сдался под неотразимым напором, вынул из внутреннего кармана чековую книжку, расписался и грустно вздохнул, проводив печальным взглядом чек, перекочевавший в загребущие лапы торговца. Что б у него грабки отсохли!
     Я же радовался набору ментальных артефактов, призванных оградить разум моих родных от воздействия легилементов. Петунье достались серьги, дядя прибарахлился перстнем, Дадли и мне перепали цепочки на шеи. Ещё я настоял на покупке определителя зелий и ядов, указав на двойную выгоду приобретения. Во-первых - тётя с помощью определителя сможет отслеживать процесс варки зелий и эликсиров. Во-вторых, зело это штука нужная и полезная в хозяйстве по причине крайней нечистоплотности некоторых представителей магического мира. Тот же "добрый дедушка" Дамболдор страсть как любит подпоить ближнего своего тем или иным зельицем. Словно дедуля не "Шмель", а потомок Екатерины Медичи, хотя знаменитой тётке вроде как наследуют Забини. Посему сигнализатор на вредные "добавки" должен быть в каждой уважающей себя семье. Потом, когда подразбогатеем, можно замахнуться на персональные артефакты, типа серёжек или колец, а пока обойдёмся стационаром.
     Вернон, которому магический мир не внушал доверия (здоровая паранойя полезна, как ни странно, для здоровья), договорился с Пьером, чтобы тот поспособствовал в установке на наш дом защиты. Как оказалось, раскрутивший Дурсля на откровенность "хитрожопый" француз, обрадовавшийся заказу, был подвязан на данной ниве услуг. Достигнув устных договорённостей, он пожал дяде руку и пообещал оказать содействие по самой приемлемой цене, но я-то видел, как защёлкали костяшки счетов в глазах месье Леблана. Пришлось отозвать дядю в сторону и намекнуть на прайсы других фирм. Но Вернон сам был не промах. Не став указывать на советы яйца курице, он шепнул мне, что уже подумал об этом и узнал у хозяина лавки, которую мы посетили ранее, где их можно взять, только придётся на сову потратиться (опять расходы, чёртов магический мир). Пусть наивный "лягушатник" губу не раскатывает, а готовится отчитаться за каждый пенни.
     "Тоже мне, простачков нашёл, - буркнул дядя, - я ему всю душу вытрясу, если вздумает схалтурить".
     В последнем я ни секунды не сомневался. Двести процентов - дядиной хватке позавидуют бойцовые бульдоги. В тот момент мне даже стало немного жаль этого улыбчивого парня. Не знал ведь, бедный, на что сдуру подписывается. Ничего, будет ему урок. Забегая вперёд, скажу, что Пьер на собственной шкуре ощутил всю "прелесть" дядиного подхода к делу. Впоследствии, проникшись уважением друг к другу, мужчины подружились, а мы с Дадли закорешились с Жаном и Мишелем - племянниками Пьера.
     Долго ли, коротко ли, но всё имеет свойство заканчиваться. Завершился и наш вояж. Оказавшись в родных пенатах, Петунья развила кипучую деятельность. Не успели мы глазом моргнуть, как пустующий сарайчик на заднем дворе превратился в алхимическую лабораторию, а тётя оказалась потеряна для мира. С фанатичным блеском в глазах, она запиралась в бывшем помещении для хозинвентаря (который, к возмущению хозяина дома, перекочевал в гараж), и окуналась во вселенную котлов, мензурок и зелий, в которой отсутствует глупое помахивание палочкой.
     Дабы с голоду не откинуть копыта, пришлось будущему Лорду на добровольных началах взять на себя хлопоты по готовке, а Дадли впрячься в уборку дома и затаваривание холодильника. Вернон поначалу пытался вразумить супругу, но потом обречённо махнул рукой. Пока Петунья не перебесится, взывать к рассудку было бесполезно, поэтому поникший глава семейства, молча, выделил нам пятьсот фунтов на расходы. Накормив сильную половину человечества, я всеми правдами и неправдами проникал в сарайчик и заставлял тетю проглотить самый лакомый кусочек, ибо она напрочь забывала о еде, боясь пропустить момент помешивания или добавления очередной порции ингредиентов. Дорвалась, понимаешь, до бесплатного. Фанатка, что тут добавить?
     Через неделю, бережно прижимая к груди колбы с готовыми зельями, желеобразными концентрированными экстрактами и вытяжками из них, осунувшаяся и похудевшая затворница покинула "скит". Пугая мужа маниакальной улыбкой на устах, убийственный эффект которой подчёркивался лихорадочным блеском глаз, Петунья загнала его в угол и насильно влила порцию зелья вырвиглазного сиреневого цвета. Кислотная хрень оказалась лечебным эликсиром для сердечников. Глядя на домашний цирк, я размышлял о том, что эликсир мог и не найти своего пациента. Бегая от жены, дядя имел все шансы щёлкнуть ластами. Но хорошо то, что хорошо кончается. Оценив перспективы, я по-тихому свалил на улицу, Дадли было дёрнулся следом, но был схвачен за шкирку и втащен в дом. Мир твоему праху, братишка.
     Пристроившись у окна, в щелку между занавесками я смотрел, как тётя заломала сына (и откуда в ней силы взялись при такой худобе?). Непонятным образом она блокировала руки-ноги брыкающегося ребёнка (видать в спецназе служила, чего я ещё о ней не знаю?) и споила ему вонючую гадость грязно-болотного цвета. Если верить фолианту, кузен нахлебался зелья Крамера - знаменитого немецкого зельевара, жившего в семнадцатом веке и первым сварившем состав для похудания, который не имел побочных эффектов. В зелье немца был один минус, хотя его же можно отнести к плюсам - растянутый во времени эффект срабатывания. Действовало лекарство в течение одного лунного месяца, сжигая за день, в среднем, от трёхсот до пятисот грамм лишнего веса.
     К середине июня мужская половина Дурслей перестала напоминать раскормленных работников "Жиртреста". О пошаливающем сердечке Вернон, действительно, думать забыл. Для закрепления эффекта от зелья Крамера в книге советовали заняться физической работой или утренними пробежками, а взрослым, перешагнувшим тридцатилетний рубеж, рекомендовался повторный курс, подкреплённый силовыми упражнениями. Сложности обосновывались тем, что после приёма зелья несколько снижается тонус мышц (или не несколько), а совмещать разные составы категорически запрещалось. Поэтому сильная половина семейства занялась утренними пробежками. Отец и сын переть супротив жены и матери не решились, себе дороже. Мне же досталось за компанию. Вместо утренней неги в тёплой кроватке, приходилось спозаранку продирать глаза и плестись на улицу, не будет же Дадли один убиваться в такую рань. Как единственный брат я был просто обязан его поддержать.... Бдительный домашний жандарм в юбке не оставлял ни шанса увильнуть от "почётной обязанности". Как говорится - за что боролся, на то и напоролся. Пока мы бегали, а дядя после работы по два часа потел и пыхтел на тренажёрах, тётя втихую корпела над "бальзамом Клеопатры".
     Знакомое имя, да? Ничего не навевает? А-а-а, навевает, оказывается. Вы думаете, египетская царица родилась писаной красавицей? Как бы ни так. Звезда будущей "первой леди" античного мира и покорительницы мужских сердец неожиданно вспыхнула на небосводе, осветив путь величайшему покорителю мира, но где же она была до этого? А нигде, вела жизнь затворницы, изучающей секреты жрецов древних царств и Богов. У юной царевны была обычная, ничем не примечательная внешность селянки, зато она обладала острым, пытливым умом и непомерными амбициями, умела ставить и добиваться своих целей. Родившись сквибом, в отличие от своего младшего брата, девочка не имела прав на престол, но когда это её останавливало? Клеопатра верно рассчитала, что дурнушке не пробиться к вершинам власти, поэтому она решила избрать другую тактику, сделав женскую красоту сокрушающим оружием. Десять лет она изучала искусство зельеварение и древние рецепты. Плодом её труда и поисков стало поликомпонентное зелье, с помощью которого дурнушка превратилась в ослепительную красотку. Многие знают о многосущном или оборотном зелье, с помощью которого можно на час превратиться в другого человека, но это не наш путь и не путь Клеопатры. Зелье, изобретённое ею, имело постоянный эффект. В чём подвох, и почему оно, такое эффективное, не получило повсеместного распространения? Вот мы и подошли к сути.
     Первое, не забываем, что египетская царица была сквибом, её изобретение предназначалось для сквибов. Вторым немаловажным пунктом рецепта является тот факт, что одним из главных составляющих является кровь зельевара, который варит зелье, и только сваривший может использовать его для себя. В третьих, любая, самая малейшая ошибка сводит многочасовые усилия на нет. Промухал чуть, иди, сливай вонючую бурду в унитаз. Теперь скажите, много ли найдётся зельеваров, которые решатся сварить темномагический, запрещённый "бальзам"? Тётя решилась и, похоже, у неё получилось. Снимаю шляпу и преклоняюсь перед её талантом.
     После дня рождения Дадли, дядя на месяц улетел в Германию. Фирма открывала в Бонне своё представительство и строила филиал. За новым строительством требовался глаз да глаз. Проводив мужа, Петунья, потерев в предвкушении руки, загадочно-мечтательно улыбнулась, и направила стопы на показ мод. О мальчиках Петти не беспокоилась, сын и племянник, несмотря на малый возраст, показали себя ответственными детьми. Их, то бишь нас, можно было оставить дома одних, не пропадём. Домой Петунья заявилась в одиннадцать часов вечера, в сумочке миссис Дурсль покоилось полтора десятка бумажных конвертиков с женскими волосками. Каждый из них нёс на себе имя владелицы волоса.
     Как и в оборотном зелье, на финишном этапе "бальзам Клеопатры" требовал антропогенную добавку. Сам бальзам варился в несколько этапов и на нескольких основах. Я упоминал ранее основу с кровью зельевара, являющейся главным компонентом. В оборотном кровь не требовалась, но что объединяло оба зелья, так это волос или другая частица человека, чей облик вы желаете принять, либо использовать его, как эталон. К примеру: в "бальзаме" можно было использовать до десятка "эталонных" добавок. Уровень воздействия регулировался количеством "живой" крови, добавленной в состав в течение десяти минут после извлечения. Возвращаясь к примерам: тетя добыла волосок модели, рекламирующей нижнее бельё, "эталонная" девушка гордо красовалась на обложках журналов, демонстрируя грудь четвёртого размера. Чтобы стать обладательницей роскошных си..., э-э-э, пышных стоячих до..., э-э, опять не туда, короче, груди с рекламы, нужно было добавить в зелье волосок красотки и по десять капель крови с каждой груди. Хочешь формы второго размера, количество капелек уменьшай в два раза. После полного растворения волоса, а это примерно четыре с половиной или пять минут, можно добавлять следующий компонент. Вторые девяносто, к примеру - капни десять капель с ягодиц и так далее. Получался конструктор "Лего" или "собери сам".
     Тетя не планировала кардинальных изменений внешности, кроме увеличения содержимого верхних прелестей и попки. Откровенно говоря, Петунью совсем не устраивало наполнение бюстгальтера и сухопарая пятая точка (дядю тоже, м-м-м, не устраивало). Кх-м, переводя на русский, тетушка у меня была из когорты тех, кого относят к разряду "Дэ, два С", то есть - доска, два соска. Зато её талии могли позавидовать все осы старой доброй Англии - это единственная "деталь" организма, которая была оставлена без изменений. В остальном она решила ограничиться термином "чуть-чуть". Чуть-чуть шире разрез глаз, здесь кровь заменялась слезами, чуть-чуть пухлее губы (ну-у, чуть побольше, чем чуть-чуть), стройнее ножки. Чуть ярче блеск волос, бархатистее кожа (опять кровь заменялась пункцией, соскобом или срезом), а для смены причёски уже требовался свой волос.
     Чтобы не навредить здоровью и иметь возможность скорректировать воздействие на фигуру, готовый "продукт" принимался по два глотка (утром и вечером) в течение трёх недель. Все время приёма рекомендовалось кушать богатую белками и углеводами пищу, так что я заранее предвкушал меню из домашних пирожных и прочих ништяков, с которыми последнее время наступил конкретный напряг - худеющие дядя и кузен сидели на жёсткой диете. Я же не подписывался поститься за компанию, но приходилось терпеть. Пущай воробьи жрут овсянку, хочу чего-нибудь посущественней постной кашки на обед. Наконец, наступал и на моей улице праздник. Ура! Дадлик же оставался в пролёте, епитимью с диетой с него никто не снимал. Не всё коту масленица. Такой вот я злорадный, хе-хе.
     На что ещё хочу обратить внимание. В фильме показали какую-то страшную пятидесятилетнюю лошадь. У сценариста и режиссёра, видимо, было совсем туго с математикой и соображалкой, книги они не читали, сценарий тоже писался на отъе..., спустя рукава.... Давайте посчитаем: тётя старше мамы на три года. Я родился в семьдесят девятом, через год после окончание родителями Хогвартса, следовательно, на момент описываемых событий Петунье исполнилось двадцать восемь лет. Теперь Вернон - он на два года старше тёти. Ну не мог тридцатипятилетний мужик, сейчас я беру год поступления моей канонной версии в школу волшебства, выглядеть седовласым хряком предпенсионного возраста! Не мог! Неудивительно, что молодая женщина жаждала быть желанной и привлекательной, ни за какие коврижки не желая упускать возможность стать в глазах мужа, которого она любила всем сердцем самой соблазнительной и неотразимой. С моей лёгкой руки у неё такая возможность появилась.
     Отдаю должное уму и проницательности тёти. Начав принимать бальзам, она озаботилась легендой и прикрытием. Мамаша Ро в каноне ничуть не погрешила против истины, кратко описав соседей четы Дурсль. В полусонном царстве Литтл Уингинга сплетнями не занимался только ленивый. Резкая смена имиджа неминуемо могла закончиться досужими домыслами с ненужными миссис Дурсль выводами и последствиями. Языки у кумушек, как известно, без костей, чего они не могут объяснить и не понимают, то прекрасно додумывается в самой извращённой форме.
     Дабы минимизировать последствия, Петунья присоединилась к нам в утренних и вечерних пробежках. Первую неделю она бегала в мешковатом спортивном костюме, скрывающем фигуру. Частенько тётя останавливалась рядом с соседками на минуту-другую, обсуждая местные новости и вворачивая фразочки о здоровом образе жизни и крутых витаминах, которые ей привёз Вернон из Франции. Мол супер-пупер дорогое средство досталось ему по знакомству. Компаньон мужа по бизнесу туманно намекал, что популярные актрисы и модели за снадобье платят бешеные деньги или Минни (Бетти, Лиззи, Эмма, в зависимости от имени соседки) думает, что знаменитости сами по себе родились такими? Не надо быть наивными дурочками - все они проходят через руки хирургов и косметологов или правдами и неправдами достают витамины, перепавшие Вернону по случаю. Теперь ей приходится поддерживать фигуру, а иначе никак - после первой таблетки останавливаться нельзя. Чёртовы лягушатники, придумали замануху, а ей теперь расплачивайся, посмотрим, что будет к концу курса и так ли эффективны таблетки, как их расписывал тот француз. Соседки сочувственно качали головами, тут же мысленно хватая вёдра с грязью, Дурсли не первый день были объектами досужих домыслов. То эти два борова - старший и младший, худеют, будто их глисты и солитёры одолели, то эта худая "кочерга" в здоровый образ жизни ни с того, ни с сего вдарилась, а всё дело в таблетках, ну-ну....
     Через неделю мешковатая одёжка сменилась более облегающей. Попка у тёти налилась, словно наливное яблочко, а "фигушки" под футболкой приобрели приятные контуры размера первого с половиной. За каждодневными встречами кумушки не обратили внимание на очертания губ миссис Дурсль и явно постройневшие ножки (спортивные штанишки форевер), на глаза они тоже не заглядывались. Волосы Петунья скрывала под бейсболкой. В конце третьей недели она вышла во двор в коротких джинсовых шортиках и топике, туго обтягивающем грудь третьего размера. За один час работы в саду в провоцирующей одежде тётя приобрела кучу жутких завистниц и толпу тайных поклонников. Только ленивый житель города не прошёл или не проехал на машине мимо нашего дома. Заборчики в Англии, не заборы - смех один, в России палисадники выше огораживают, так что у всех была возможность оценить стати миссис Дурсль. Полная и безоговорочная победа! Клеопатра не зря десять лет чахла над котлами. Месяц в ожидании супруга пролетел продуктивно.
     Вернувшийся из Германии Вернон, накачавший мышцу и превратившийся в вставшего на дыбы медведя (я говорил, что дядя никогда не останавливается на полпути, ежедневно находя время на тренажёрные залы), увидев "сюрприз" прибалдел, а потом оценил приятные изменения. Всю ночь из супружеской спальни доносились сладострастные крики и стоны супругов. Утром тетя постаралась незаметно выкинуть в мусорный мешок изодранную в клочья простынь и порванный бюстгальтер. Что она, что дядя, несмотря на бессонную ночь, светились, будто трёхсотваттные лампочки. Наивный Дадли с детской непосредственностью поинтересовался причиной криков. Мама и папа всю ночь смотрели фильм ужасов? Я не выдержал и прыснул со смеху, Дурсли покраснели до свекольного цвета. Естественно, такого просвещённого меня заткнули и выпроводили из кухни, а Дадлику навешали лапши на уши. Обработав сына, тетя отправила его смотреть мультики и поманила ухоженным пальчиком племянника. Незаметно показав демонстративно грозному дяде большой палец, отчего тот гордо приосанился, я нагло заявил, что буду рад маленькому кузену или кузине, а Дадли давно хочет сестрёнку. Тяжело вздохнув и наградив наглого сорванца подзатыльником, тётя отправила его в комнату сына. Вечером семейство Дурслей сорвалось на Лазурный берег, где ни с того, ни с сего для него было забронировано два номера в прибрежной гостинице, а в дом зашла бригада строителей. Да-да, звукоизоляция нынче очень актуальна и вечерние платья из новой коллекции требуют публичной демонстрации и оценки, тем паче хозяйке туалетов было, что демонстрировать. Я тогда сразу сказал брату, чтобы он через девять месяцев готовился нянчиться с мелким пополнением в дружном семействе.
     - Мама с папой нашли малыша?! - радостно воскрикнул Дадли.
     - Ищут, Дад, ищут, - травмировать дальше детскую психику я не решился. Способы поиска до поры до времени остались для кузена тайной за семью печатями, хотя в последнем я не уверен. В конце августа, после посещения семейного врача и гинеколога, тётя обрадовала мужскую половину семейства благой вестью о грядущем пополнении.
     За пять дней на море мы успели загореть до черноты, а семейная пара Дурслей стала неформальными звездами пляжа и гостиницы. На пятый день мы с братом решили слинять с пляжа в город (не помню уж по какой причине), но не успели выйти за ограждение гостиничного комплекса, как нарвались на стайку мелких мальчишек арабской наружности. Французский у нас был далек от совершенства, об арабском я даже не заикаюсь. Языковой барьер не помешал выходцам из французских колоний в Африке докопаться до двух "лайми". На международном языке жестов нам посоветовали поделиться наличностью, на что вымогатели получили не менее международный "фак". "Робин Гуды" местного разлива ожидаемо оскорбились, а так как их было четверо против двоих, спор о принадлежности денег моментально перетёк в физическую плоскость. Не отходя от кассы, нам навешали люлей. Мы не остались в долгу, отдарившись фингалами и синяками, хотя общий счёт оказался не в нашу пользу. Дадли драться не умел и мне пришлось биться за себя и "того парня", лихие девяностые, жестокие драки за раздел сфер влияния во дворе и районе, а также секция бокса кого угодно научат махать кулаками. Арабчики тоже оказались не пальцем деланные, стая налетала умело, гаденыши с первого взгляда определили слабое звено, заставляя меня отвлекаться на его защиту. Вскоре к чумазым афроцыганятам присоединилось ещё два кореша и я, словив в табло, несколько потерял ориентацию. Появившийся на горизонте полицейский спас нас от избиения, а вымогателей от знакомства с магическим выбросом, я уже был на грани. Думаю, не удержись я, простыми переломами они бы не отделались, раскидало бы пацанят по всему кварталу. Из-под подворотни раздался свист стоявшего на шухере мальчонки, противников будто ветром сдуло, мы тоже подхватили ноги в руки, сдриснув в сторону гостиницы. Дадли подсвечивал фофаном и хлюпал разбитым носом, мне же выбили зуб и рассекли губу. Одна радость, зуб был молочным и уже начинал пошатываться. Глядя на "разукрашенные" физиономии сына и племянника, Вернон хмыкнул и пообещал найти мелким драчунам учителя или спортивную секцию, где из нас выбьют всю дурь, и научат не подставляться под чужие кулаки.
     Мужик сказал - мужик сделал. На третий день после возвращения в родные пенаты младшее поколение было загружено на заднее сиденье реставрированного "Лэндровера". Непродолжительная поездка завершилась у ворот утонувшего в зелени домика в восточном стиле. Узенькая тропинка, начинавшаяся сразу за калиткой, привела гостей к типичному додзе, спрятанному в тени раскидистых дубков и нескольких сосенок, придававших окружающему воздуху непередаваемый аромат хвойного леса. Отодвинув обтянутую бумагой дверь в сторону, навстречу дяде вышел завёрнутый в юкату пожилой японец небольшого ростку и с густой проседью в чёрных волосах. Разувшись, мы прошли в дом. На чистом английском нас с Дадли попросили немного обождать, а дядю уважительно пригласили на чашку чая. Вернон перебросился парой фраз с хозяином, видимо они ранее уже обо всём договорились. В быстротечной беседе меня насторожил один момент, согласно которому японцу разрешалось "ВСЁ", как-то тянуло от словечка неприятностями и проблемами для пятой точки, при этом мелкий узкоглазый хмырь - метр с кепкой на тумбочке с приступкой, предвкушающее улыбнулся. Допив чай, дядя поклонился хозяину и пошёл на выход, а мы остались.
     - Меня зовут Йоши Кояма, но с этого дня вы можете называть меня сэнсеем или учителем, - пристукнув по ноге длинной бамбуковой палкой, неизвестно откуда возникшей в руке, сказал старикашка. - Вы будете учиться почтению, уважению, терпению, преодолению, презрению, познанию себя, но сперва вы познаете страх. Обещаю, вы обязательно возненавидите меня и проклянёте тот день, когда переступили порог этого додзе. Можете уже начинать бояться.
     - Чего? - спросил Дадли. Бум! По лбу брата гулко стукнула бамбуковая палка. У-у-у, дурак, тебя кто за язык тянул?
     - Э-э-э?! - попробовал возмутиться он. Бум! Бум!
     - Её! - треклятый самурай ловко перебросил палку в левую руку. - Бегом, бегом!
     Ну, дядя, ну удружил! Садист из Страны Восходящего Солнца, недоделанный потомок самураев ушатывал нас так, что сил хватало только добраться до постели. Если у меня был бонус в виде магии, с помощью которой ваш покорный слуга на утро из сморщенного овоща превращался в свежий пупырчатый огурчик, то Дадли подобным похвастать не мог. Положенный им вечером на плечо язык к утру оставался там же, только присохший и вяленый. Магия же оказалась для меня главной пыткой. Представляете, на какие муки и пытки приходилось идти, чтобы не приголубить по гладко выбритой головёнке выбросом посильнее? Кояма не зря упоминал терпение, преодоление и превозмогание. Означенные выше дисциплины пришлось осваивать на ходу. Наставник оказался прав, первым юные "падаваны" познали страх. Через день мы до дрожи в коленях боялись его вездесущей палки, которой он охаживал нерадивых гайдзинов с завидной регулярностью. Неотвратимое наказание следовало моментально и без скидок на возраст. В додзе было ещё три десятка мальчишек, через неделю количество учеников сократилось в три раза. Похвалой и премией за старание служило отсутствие наказания. Оригинально и, главное, действенно. Первые дни злобный японец мучил нас на пыточных агрегатах, с помощью которых устранялись пробелы в гибкости и недостаточной растяжке. Пробежка, разминка, разогрев организма - добро пожаловать на пыточный агрегат. Позже, когда мы смогли по три минуты выстоять согнувшись в три погибели и прижав лбы к коленям, пошли силовые упражнения и разучивание основных стоек и поз.
     Дадли, ухайдоканный вусмерть, пробовал надавить на жалость папани, ибо делать щенячьи глаза перед мистером Коямой было бесполезно. Злобный японец только ласковей поглаживал свою палку и чаще пускал её в ход, выбивая пыль, дурь, лень и последнюю надежду на смерть узкоглазого засранца от несварения желудка. Да-а, послушанию и уважению к старшим в маленьком филиале Японии учат отменно. Дадлины потуги выбить слезу из отца пропали втуне. "Предок" остался глух к мольбам и слёзам потомка, выжав жилетку, он развернул "Дэйли ньюз" и уткнулся в биржевые сводки. С тем же успехом можно было плакаться медному истукану. Аппеляция к сердобольной матушке привела к первому походу в Косой переулок и Тёмную аллею, благо в воскресенье тренировок не было. Каменные рыцари отсалютовали мечами, пропустив меня и тётю в пристанище тёмных магов. Предварительно навестив гоблинов, мы поскакали по торговым точкам. Затарившись дополнительной литературой и ингредиентами, она на скорую руку сварила укрепляющий бальзам и бодрящее зелье.
     Ха! Три раза ХА! Бдительный японец моментом просек, что братцы-кролики подсели на "допинг" и тут же, с гусной улыбкой на сморщенном, словно печёное яблоко, личике уведомил хитрецов об увеличении нагрузки. Удивительно, но третья неделя, несмотря ни на что, пролетела намного легче. Мы перестали падать с ног и засыпать не доходя до кровати. Или мы втянулись в процесс, или помог второй поход в магический Лондон. Дадли, с моей подачи, вернулся к рисованию. Видать на ниве постоянного мелькания перед носом бамбука, мы притерпелись и растеряли первоначальный страх, да и огребаться стали намного меньше, поэтому моча ударила в голову осмелевшему ученичку, и мозги его снесло жёлтым потоком. Захотелось мне чего-нибудь доброго, вечного, чтобы родители и жители благословенного Рая на Земле, именуемого Литтл Уингингом, добрым словом поминали безвременно почивших Дадликенса Дурсля и Гарольда Поттера, сгинувших в японских застенках. По моей указке и непосредственном контроле, кузен нарисовал детский уличный городок конца две тысячи двенадцатого года. Подгоняемый вдохновением и продуктом работы почек, я вечером дополнительно изобразил чертежи различных тренажёров, в том числе тех, где используется вес занимающегося (стояли такие у нас во дворе до переселения-попадания).
     Подсунув, под благовидным предлогом, рисунки и чертежи Петунье, юные провокаторы затихли в ожидании. Дадли сам не знал, какого ляда согласился на провокацию, да и я бы не смог правдиво ответить на вопрос, задай его кто-нибудь мне, но тётя, покрутив так и эдак шедевры изобразительного искусства, подсела к мужу. Минут десять они разговаривали ни о чём, Петунья ненавязчиво расспрашивала главу семейства об успехах на работе, контрактах и планах на будущее. Обрадованный вниманием красавицы жены, Вернон несколько размяк и не смог вовремя среагировать на вопрос об имидже и меценатстве. Почувствовав "поклёвку" тётя подсекла добычу. На главу компании "Граннигс" вывалился ворох предложений об упрочнении положения фирмы в обществе и поддержания положительного имиджа производства и семьи Дурсль в целом. Рисунки, под шумок, перекочевали из рук в руки. Осенённый идеей, дядя чмокнул жену в щёчку, чуток подумал, хлопнул её по упругой попке и укатил в муниципалитет. Через десять дней городской парк Литтл Уингинга оглашали звонкие детские голоса. Ребятня от трёх до четырнадцати веселилась и играла на новенькой детской площадке, аналогов которой не было даже в Лондоне. Под благое дело дядя оплатил своим работникам сверхурочку и работу в выходные дни, благо производственные мощности позволяли выполнить необычный заказ.
     После торжественного открытия детского городка миновало две недели. Дадли и меня отправили в частную школу на подготовительные курсы, хотя мне они нужны были, как жабе зонтик, но я решил не выпендриваться, итак слишком выделяюсь на общем фоне и кузена за собой, словно на прицепе волоку. Наступило четырнадцатое сентября, Вернувшийся с работы Вернон собрал семейство в гостиной и во всеуслышание объявил о заключённом контракте на изготовление и поставку детских игровых комплексов. Мальчики, реверанс в нашу сторону, достойны всяческого поощрения и вознаграждения, сегодня, нет, уже поздно - завтра он едет в банк и откроет именные счета на сына и племянника. На счета планируется перевести десять процентов прибыли. Так держать, мальчики! И тут дёрнул меня Чёрт ляпнуть, что я бы хотел два счёта, и прошу разделить мою часть на равные половины. Пятьдесят процентов средств я хочу положить в маггловский банк, а ещё лучше вложить в акции (у дяди аж глаза на лоб от таких слов полезли), а вторую часть перевести в галеоны. Золото было, есть и будет мерилом богатства. На следующий день, пятнадцатого сентября, мы уладили все формальности в обычном мире, а ещё через день семья в полном составе посетила Гринготтс, но у гоблинов оказалось не всё так гладко, как виделось нам в начале....
     Носатый клерк за стойкой, представившийся Дыровёртом, обрадовался желанию неожиданного клиента открыть именной счёт. Недолго он радовался, узнав имя владельца, Дыровёрт сразу скис и предложил нам проследовать за ним в кабинет поверенного Рода Поттер. Тысяча извинений, вот только открывать счета наследнику старинного семейства не в его компетенции, не дорос, мол, ещё.
     На вопрос дяди, в чём сложности? Грипхрук - поверенный и душеприказчик Поттеров, мерзко ухмыльнувшись, поведал презренным магглам и глупому мелкому магу, что до семнадцати лет Гарольд Джеймс Поттер не является хозяином самому себе, да и после семнадцати воля Главы Рода приоритетна для него. По магическим законам, пока жив лохматый папашка, сплавивший меня к Дурслям, он имеет полное право оприходовать любые средства, поступившие на моё имя до совершеннолетия. Хочет - даст деньги, хочет - оставит без кната, хочет - отправит к Дурслям, хочет - законопатит в пансион или приют. Единственным неотчуждаемым активом является детский сейф, открытый моим дедом для старшего внука, только бочку мёда портит ложка дёгтя - сейф и счёт не пополняемые! Дядя громко возмутился подобной несправедливости, на что Грипхрук развёл руками. Не он такой, жизнь такая. Поверенный предлагает пять минут обождать, он уже послал за Лордом Поттером. Появится отец "камня преткновения", там мы и решим наболевшие и актуальные вопросы. .
     Охренеть, а?! Нет слов, одни слюни! Век живи, век учись. Выходит, что без папаши я никто и звать меня никак. Наследник Рода! Ну-ну. В моём случае громкие слова без фактического наполнения. Дамболдор и мачеха разыграли хитрую комбинацию, удалив мешающую фигуру в мир магглов, тем самым перекрывая ей путь к наследству и титулу Лорда. Не такой уж я дурак, чтобы за восемь месяцев не разобраться в мотивах поступков "Доброго Дедушки". Как выясняется в нагрузку: козлобородый дедуля в лунно-звезданутой ночнушке, имеет все рычаги для управления мной через отца. Поттер старший пляшет перед Дамболдором, как цирковая собачка перед дрессировщиком, по всем раскладам мне уготована аналогичная участь. Да ну нахрен! Пи-и, пи-и, пи-и (череда русских народных идиоматических выражений)! Перестав нарезать круги по кабинету и сыпать во все стороны искрами, я резко остановился. Легче отказаться от фамилии Поттер. А что?! По большому счёту, что я терял? Баблосов и титула так и так не видать, родовая магия? Я слишком маггл - русский маггл, чтобы трепетать пред наследим недостойного предка, в отличие от которого без магии я великолепно и не заморачиваясь проживу в обычном мире. Зато демарш мог привести к избавлению от ниточек, тянущихся к старому кукловоду.
     Пламя в камине окрасилось зелёными сполохами, выбросив на ковёр лохматое чудо в аврорской мантии. Лорд Поттер собственной персоной. Явился, не запылился.
     - В чём дело, Грипхрук?
     От папаши на метр разило свежим выхлопом огневиски, становилась понятна его раздражительность. Оторвали, несчастного, от весёлой пирушки. Наверняка "Лохматик" бухал в компании с волчарой Люпином и Сириусом. Оскорблённый до глубины души, он в упор не замечал Дурслей и меня.
     - Здравствуйте, Лорд Поттер, - в отличие от волшебника, гоблин не отступал от норм вежливости и этикета. - Прошу прощения. Я вызвал вас по следующему вопросу: мистер Вернон Дурсль желает открыть счёт на имя Вашего сына - Гарольда Поттера. Требуется Ваше разрешение.
     - Чего? - пьяные глазки сфокусировались на дяде. - Жирная свинья хочет озолотить это тёмное отродье? (это он обо мне, гоблин закатил глаза)
     - Я бы вас попросил! - начал закипать дядя.
     - Я смотрю, щенок, ты нашёл себе защитников и неплохо устроился у них за пазухой.
     Пьяный папаша не контролировал себя. Просто замечательно, нужно ковать железо, пока горячо. Поттер сам даёт повод расплеваться с ним навечно. В другой раз такого случая может не представиться.
     - Я щенок? - махнув дяде и тёте, чтобы не встревали, я ринулся в атаку. - На себя посмотри, пёс смердящий. Воняет, как от подзаборного бомжа. Да, нашёл, чтобы ты знал. Дурсли в тысячу раз лучше, чем ты! Они знают, что такое семья и горой стоят друг за друга и честь фамилии. Ты только и можешь, что чваниться происхождением, пустобрех, да лизать задницу Дамболдору. Как тебе "леденец", дермецом не пованивает? Ой, стойте, как же я мог забыть, наш непогрешимый светлый волшебник рыгает мыльными пузырями и срёт радугами. Что ты сделал для Рода? Для его славы, для чести? Ну, припомни! Не можешь. Бегаешь за тёмными магами и мелкими воришками? Да-а, хорошая работёнка для Лорда Древнейшего и Благороднейшего Рода Поттер, ничего не скажешь. Ой, опять склероз, пора таблетки пить, мой папаша на закуску жрёт виски и трахает дешёвых проституток. Знаешь, папа, - выплюнул я, - иногда я думаю, хорошо, что мама умерла, и не видит, в какую свинью ты превратился.
     Глаза, задетого за живое Поттера, налились дурной кровью. Неплохо я по нему потоптался, прилюдно окунув в дерьмо и грязь. Импульсивный гриффиндорец сдерживался из последних сил, особенно сочной пощёчиной для него оказалась последняя фраза шестилетнего пацана.
     - Ах ты, ЩЕНОК! - брызгая слюной, в бешенстве проорал папаша. Почти кондиция, теперь остаётся подвести к нужному мне решению и результату.
     - Повторяетесь, - как к чужому, обратился я, - раньше вы были более горазды на выдумки и прозвища. Если я щенок, кто тогда вы? Пёс? Нет? Псина у нас Блэк, ты - олень! Сохатый! Дядя, - чтобы усилить эффект пошло обращение к стороннему лицу. - Перед вами настоящий олень с настоящими рогами. Дядя, вы не объясните этому парнокопытному, что в обычном мире означают рога?
     Вернон хохотнул, тётя, пряча смех, кашлянула в платочек, которым прикрывала рот, даже зеленомордый поверенный изобразил нечто, напоминающее натянутую улыбку.
     - Тварь! Тёмная тварь, такое чудовище, как ты не может быть моим сыном! - крыша папаши, поддержанная хмельными парами, выдала гудок и сорвалась с места.
     Поттер выхватил палочку, наслав на сквернословящего мальчишку в моём лице невербальное болевое проклятье. Не круцио, но тоже впечатляет. Откашлявшись, я плюнул папаше в лицо. Криков боли от меня он не дождался, сэнсей Кояма за полтора месяца научил нас с Дадли терпению.
     - Да пошёл ты, ушлёпок! Что, аргументы кончились? Клал я на тебя с левым пробором! Ты позор нашего Рода, думаешь, мне доставляет удовольствие быть сыном Позора Рода? Я бы с удовольствием плюнул на тебя, да боюсь у моего малахольного папашки не хватит духу отлучить "Тёмное отродье" от Рода. Старый козёл Дамболдор не позволит. Слабак!
     - А-А-А! - фальцетом взвизгнул Поттер, его палочка описала замысловатую фигуру, а губы зашептали формулу отречения.
     Вот тут я закричал во мощь лёгких, магия Рода Поттер рвала связи с недостойным, боль была сумасшедшая. Сквозь багровый туман я видел торжество в глазах бывшего родителя. Он упивался чужой болью. Видя такой расклад, дядя Вернон сорвался с места, родная кровь требовала мщения. Поттер, которого он небезосновательно назначил виновником мучений племянника, не успел увернуться, схлопотав прямой удар "в солнышко", хук левой оставил лохматого аврора без нескольких зубов. Нокаут. В этот момент распахнулась дверь и в кабинет влетела опоздавшая кавалерия в лице Дамболдора и дружков моего бывшего папаши, следом за волшебниками семенило несколько гоблинов. Одним взглядом оценив картину маслом, Дамболдор выхватил палочку, но дядя непостижимым образом увернулся от жёлтого луча и связки неизвестных проклятий. Вернон подшагнул вперед и подсёк опорную ногу старика. Директор потерял равновесие, качнулся влево, в следующий миг клацнув челюстями, познакомившимися с правым кулаком разъярённого маггла, ребром левой ладони Вернон вышиб узловатую волшебную палочку из руки старика. Продолжив движение, дядя схватил кончик длинной бороды, обмотав её вокруг тонкой шеи престарелого мага, ещё один шаг и его колено упёрлось в спину директора Хогвартса, который, покраснев и выпучив глаза, вцепился в бороду и пытался вдохнуть хоть глоточек воздуха. В это время тётя мило увещевала Блэка и Люпина, используя аргумент в виде "Глока".
     - ПРЕКРАТИТЕ! - одним словом, гоблин, вошедший следом за гоп-компанией, прекратил безобразия.
     Вернон отпихнул от себя директора и наклонился за знакомой по фильму палочкой.
     - Брось каку, - встав на колени, я выбил деревяшку из рук дяди.
     Палочка откатилась к кашляющему Дамболдору, который не видел происходящего за спиной, впрочем, Блэк и Люпин тоже профукали момент.
     Вскоре в кабинете остались Дурсли, я и пара гоблинов. Что произошло дальше, вы узнали ранее, повторяться не буду.
     Гарольд Лилиан Александр Эванс-Слизерин начал жизнь с чистого листа. Впрочем, прошлое не горело желанием отпускать меня.
     На следующий день, в четыре часа пополудни, перед нашим домом остановился старый, но великолепно сохранившийся "Роллс-Ройс Фантом III", выпуска тридцать шестого года. Обалденный раритет, скажу я вам. При виде машины у дяди алчно, как у ребёнка увидевшего нового крутого робота, вспыхнули глаза. Обежав машину и открыв дверь, водитель помог выйти из салона пожилой леди в старинном длиннополом платье. От леди за милю несло белой костью и голубой кровью истинной аристократки в энном поколении. Стоя у окна, я гадал, что могло понадобиться от нас или от меня Вальпурге Блэк....
     - Дорогой, что там? - спускаясь по лестнице со второго этажа и увидев племянника с мужем, что-то увлечённо разглядывающих на улице, спросила тётя.
     - К нам гости, - ответил дядя полуобернувшись.
     - Я думаю, эта леди ко мне, - добавил я.
     - Интересно, - глянув через наши плечи, Петунья пошла обратно, поясняя на ходу. - Я переоденусь. Гарольд, нехорошо заставлять гостью ждать. Будь добр, пригласи леди в дом, тем более она к тебе. Я на тебя надеюсь.
     - Хорошо, тётя.
     - Дорогой, портключ сработает через минуту, - добавила Петунья, наградив мужа прочувствованным взглядом.
     - Вот дерьмо! - ругнулся Вернон. Дядя забыл дома кое - какие документы и расчёты к накиданному вечером бизнес-плану по вложению денег любимого племянника в доходные предприятия. Чтобы не терять лишнего времени, гоблины зачаровали для него двусторонний портключ с двадцатиминутным интервалом срабатывания.
     Вернувшись из банка домой, Вернон пять минут матерился, на все лады проклиная магические способы перемещения, после которых остаётся ощущение путешествия через ершистый шланг и вывернутого наружу пупа. Выпустив пар, он, принимая чашечку свежесваренного кофе, благодарно кивнул мне и сказал, что выжмет из коротышек всё до кната и научит их с уважением относится к магглам и финансистам, а то зеленомордые больно уж пренебрежительно смотрели на него. Теперь "накостылять" гоблинам в финансовой сфере и на их же поле стало для одного человека делом принципа. Что ж удачи и попутного ветра, они ему понадобятся. Я приготовился к "кровопролитным" сражениям прожжённых торгашей с упёртым, упорным, въедливым, скрупулёзным..., ну, вы поняли - дядя тоже не сахар.... Интересно, чьи "орешки", в итоге, окажутся из легированной стали?
     Покидав бумаги в портфель, дядя было собрался на выход, то бишь портануться, и тут перед окном нарисовался шедевр автомобилестроения. Естественно, фанат раритетов расстроился, что не успевает пощупать вожделенную игрушку, да ещё тётя подлила масла в огонь, напомнив о деле, поэтому мне стало жаль крючконосых коротышек. Вряд ли расстроенный дядя уступит им теперь хоть один лишний пенни или процент из будущей прибыли. Должен же он на ком-то выместить обиду? Пусть это будут гоблины, хе-хе, мне же лучше.
     "Подлючий" портал сработал под тяжелый вздох и детский жалобливый взгляд, цеплявшийся за лакированное авто. Вернон испарился, а я, вспоминая уроки этикета, пошёл встречать пожилую волшебницу, застывшую у фигурной калиточки.
     Если мне не изменяет память, канонная Вальпурга Блэк, сломленная гибелью младшего сына и заточением в Азкабан старшего, к восемьдесят пятому году почила в бозе, превратившись в страдающий безумием портрет. Ожидавшая меня у калитки леди помирать совсем не собиралась. Судя по её виду, она ещё Дамболдора переживёт. Мать Сириуса немного уступала сыну в росте. Это была высокая, с прямой спиной, будто вместо позвоночника сунули ломик, женщина. Длиннополое застёгнутое на все пуговицы (под самое горло), из тёмной ткани, платье только стройнило её силуэт. Чёрные, с обильной сединой волосы были собраны в тугой пучок, придавая лицу излишнюю строгость и давая Вальпурге сто очков вперёд перед Минервой МакГонагалл. Из-за отсутствия внешнего проявления каких-либо эмоций, лицо волшебницы соперничало с фарфоровой маской, и то на последней отражалось больше чувств, чем на безучастном лике гостьи. Налитые тёмной синевой глаза излучали холод. Не женщина - кремень! Кусок арктического льда в человеческой оболочке!
     - Присаживайтесь, - указав Вальпурге на удобное кресло в гостиной, я поинтересовался, - чай, кофе?
     - Кофе, пожалуйста, - чинно, с королевской грацией истинной аристократки, матушка Сириуса опустилась на сиденье.
     Ещё во время ритуальных расшаркиваний у калитки я обратил внимание на взгляд женщины, на секунду сбросившей личину отмороженной Снежной Королевы. В глубине её глаз мелькнула усталость, приправленная внутренней мольбой и затаённой надеждой, хотя на лице Леди Блэк, ставшей после смерти мужа главой Рода, не дрогнул ни один мускул, сохранив фарфоровую маску в первозданном виде.
     Пока я возился у плиты, готовя кофе, Вальпурга, как ей казалось, незаметно бросала заинтересованные взгляды на окружающую обстановку. Гостиная у Дурслей была выдержана в светлых кремовых тонах. Мебель: длинный диван и три кресла, два из которых вместе с журнальным столиком расположились у камина, были на тон темнее стен и паркетного пола из натурального дуба. Посреди комнаты лежал большой ворсистый ковёр, а окна украшали шторы, повторяющие гамму основной расцветки - двойной колер, исполненный наискосок. Никаких излишеств типа статуэток, цветов на окнах или картин, только несколько семейных фотографий на полочках, дядины газеты на столике и ваза с розами на каминной полке. Чистая функциональность. Единственным тёмным пятном оказался экран телевизора, на данный момент отключенный. Идеальная чистота и порядок. Наблюдая за отражением в чайнике, я только хмыкал про себя. Аристократка по достоинству оценила убранство, дорогой персидский ковёр и мягкую мебель с натуральной гобеленовой обивкой. Ни у кого не поднялась бы рука отнести семейное гнёздышко моих родственников в разряд дешёвых. Вроде бы ничего необычного или бросающегося в глаза, но акцент спрятан в мелочах, затаившихся на заднем плане.
     - Сахар, сливки..., - я уже водружал на журнальный столик поднос, когда на лестнице показалась тётя.
     Строгое закрытое платье ниже колен, туфельки на низком каблуке. Волосы подхвачены заколками и убраны назад, никаких броских украшений. Единственным ярким штрихом в образе деловой леди являлся шейный платок. Следуя этикету, тётя не пыталась затмить гостью, в то же время отдав выбор несколько деловому стилю, настраивающему на беседу. Было бы хуже, выйди она в домашней одежде, тут уже прямое неуважение. Касаемо меня - дык ваш покорный слуга не успел переодеться после посещения Тёмной Аллеи и Косого переулка. Завсегдатаи пристанища тёмных магов ценят классику. В моём костюме можно было одинаково идти и на похороны и в театр. Дадли прямо так "поскакал" в изостудию.
     Тётя поздоровалась и извинилась за невольное опоздание, после чего я представил дам друг другу, не забыв ввернуть про "маркизу Эванс-Дурсль", одной фразой подняв Петунью в глазах Леди Блэк на несколько ступеней вверх и прозрачно намекнув, что я сам и моя мама не от сохи вышли. Чтобы там не говорили, но магическая аристократия (не вся конечно) с должным уважением относилась к старой маггловской аристократии. О своей двойной фамилии и лордстве на Родом Слизерин, я благоразумно умолчал. Туз в рукаве никогда лишним не бывает.
     Попивая кофеёк, дамы заговорили о всякой ерунде, типа, какой у вас прекрасный дом, великолепные розы в палисаднике и бла-бла-бла, постепенно подводя разговор к цели визита. Через десять минут пустопорожнего трёпа, Вальпурга разродилась откровением, что она, собственно, ко мне приехала (а то я не догадался, чуть не уснув под милое щебетанье). Матриарха Дома Блэк до глубины души взволновал родовой гобелен. В тот же миг в моём мозгу мелькнули искры догадки, и я предположил, что могла увидеть, точнее - не увидеть Леди Блэк на гобелене. Не успели мои мысли оформиться окончательно, как они подтвердились словесно:
     - Гарри...
     - Гарольд, - поправил я Вальпургу, - извините, Леди Блэк, но имя Гарри звучит, как собачья кличка.
     - Гарольд..., - гостья чуток помялась, пытаясь выстроить обтекаемую фразу, - на гобелене исчезла крестильная нить, связывающая тебя и Сириуса.
     - Леди Блэк, странно слышать нотки беспокойства о крестнике сына из ваших уст. Вы же изгнали сына из Рода и выжгли его имя, что вам до меня? Или это не так и я ошибаюсь? - спросил я.
     - Я не изгоняла Сириуса, - тихо прозвучало в ответ, - а имя выжгла (Вальпурга помяла в руках белый батистовый платочек, откровенность ей давалась, прямо скажу, тяжело) в надежде, что он одумается и вернётся. Сын..., Сириус остаётся..., оставался Блэком, но вчера крестильная нить померкла и исчезла, твоё имя на гобелене почернело и пропало следом за ней, хотя посмертной рамки не образовалось. Почему?
     - Гарри Джеймс Поттер умер.
     - Умер, но..., но..., как умер? - взволнованно переспросила Вальпурга.
     - Меня изгнали из Рода, - добил женщину я. Для большинства аристократов участь быть изгнанным и остаться без поддержки Рода хуже смерти, волшебница побледнела.
     - А мой сын знает?
     - Да. Он присутствовал в самый кульминационный момент.
     - Мерлин всемогущий..., - платочек мёртвой птицей лёг на пол, выпав из враз ослабевших рук, которые колотила мелкая нервная дрожь. - Что он наделал..., я предполагала подобное, но до последнего не верила, что это окажется правдой....
     - Кричер! - рявкнул я. Удивительно, но старый домовик Блэков отозвался на зов казалось бы постороннего человека, с громким хлопком материализовавшись посреди гостиной. - Быстро принеси успокоительное зелье для Леди Блэк. Одна нога здесь, другая там!
     Домовик испарился, чтобы появиться через пару секунд, держа в маленькой ручке фиалу с мутной жидкостью. Не знаю почему, но в тот момент я не решился открыть тётино инкогнито с её кубышкой зелий. Пока Железная Леди магической Британии отходила от подкосивших её известий, тётя сбегала за коньяком. Плеснув напиток в два широких фужера, один из них она протянула волшебнице. Гостья замахнула коллекционное пойло одним глотком и протянула опустевшую тару за добавкой. Не ведаю, то ли зелье помогло, то ли коньяк сработал, но тремор покинул старческие руки, а на щеках Леди Блэк выступил румянец. Приведя нервы в порядок, Вальпурга, под прицелом двух требовательных взоров, объяснила причину срыва и предынфарктного состояния.
     Сириус Орион Блэк допрыгался. Всё, конец, финита ля комедия, песец котёнку. По словам мамы моего бывшего крёстного, он упал так низко, что дальше лететь просто некуда. Ниже только Уизли, а скоро и они могут оказаться выше! Как выясняется, её беспутный сын совершил преступление перед магией, а чем это чревато? Правильно - предательством крови и позором на Род и Дом Блэков. Шесть лет назад умненькая девочка Лили Поттер настояла на полном ритуале крестин своего первенца. Как ни странно, полный ритуал включает в себя церковный и магические обряды. После церкви клятвы подтвердили на родовом камне в Поттер-мэноре, причём магическая часть крестин далеко не светлая (скажем прямо - тёмная) и скрепляется на крови. Как мать, Вальпурга прекрасно понимала Лили, стремившуюся дать защиту и будущее детям. Шла война, люди и волшебники умирали каждый день. А Поттеры имели глупость бросить вызов Неназываемому, демонстративно присоединившись к Дамболдору. Лили очень беспокоил сей факт, как ни крути, слово Дамболдора не много весило против авады Волдеморта. На случай гибели родителей у ребёнка должен быть крёстный, который станет настоящим отцом для малыша.
     Шестнадцатого сентября Сириус Орион Блэк нарушил магическую клятву. Я спросил, каким образом? Вальпурга пояснила, что крёстный, следуя произнесённому на крови обету, просто обязан был тут же усыновить изгнанного из Рода мальчика, ведь по магическим законам его отец умер. Усыновления, как вы помните, не произошло. Клятва, произнесённая в присутствии Лили, кровь и магия которой осталась во мне, несмотря на изгнание из Рода Поттер, потребовали наказания клятвопреступника.
     С пожилой ведьмы к тому времени слетели все напускные маски, исчезла холодность и показное равнодушие. Перед нами сидела уставшая и убитая горем женщина, любящая мать, до последнего хранившая в сердце надежду на возвращение блудного отпрыска в семью. Тихим голосом она попросила прощения за сына.
     - Гарольд, умоляю Вас, ещё есть время до полуночи, а значит возможность вернуть содеянное назад, я просто не переживу.... и не смогу убить сына, чтобы смыть позор. Он хороший, я заставлю его исправиться. Мой мальчик просто не понимает, что значит печать предателя крови. Прошу Вас, Гарольд!
     Я отрицательно покачал головой. Сделанного назад не воротишь, да и не нужен мне безответственный крёстный, не задумывающийся над смыслом поступков, влияющих на жизнь и смерть других людей. Прочитав решение по моему лицу и глазам, Вальпурга бухнулась на колени:
     - Гарри..., Гарольд..., можно перевести крестильную связь, не хочешь Сириуса, её можно закрепить за любым Блэком или членом Рода.
     - Беллатрикс - она в Азкабане, Нарцисса? Увольте, поведение вашей племянницы недалеко ушло от имени. Андромеда, её выжгли с гобелена, хотя она единственная настоящая Блэк. Кто ещё?
     - За мной ..., - сглотнув комок, с мольбой в голосе выпалила Вальпурга, - за мной, Гарольд. Я! Я могу стать твоей крёстной. Только не губи моего мальчика, Гарольд!
     Прикрыв глаза, я с минуту стоял безмолвным столбиком, не пытаясь отодвинуться от горячих рук коленнопреклонной, плачущей ведьмы, схватившей мои ладони. Немыслимо, но сомкнутые веки не мешали видеть бледную тётю, сжавшуюся в кресле, растрепавшиеся волосы пожилой ведьмы, катающегося по полу и бьющегося головой об паркет Кричера. И слёзы.... С тех пор прошло шесть лет. Как вы думаете, мог ли я отказать?
     - Встаньте, Леди Блэк, у нас осталось мало времени, скоро придёт Дадли, хотелось бы завершить обряд до его прихода.
     - Да-да, спасибо, Гарольд!
     - У меня есть условие.
     - Всё, что угодно.
     - Сириус ничего не должен знать, после вчерашнего я видеть его не желаю.
     - Хорошо, как пожелаешь, мой сын ничего не узнает. Магией клянусь!
     - Не надо магией, леди, достаточно вашего слова. Или мы будем доверять друг другу, или нет.
     - Слова не мальчика, но мужа. Кричер!
     - Кричер слушает, госпожа! - домовик, перестав биться башкой и подметать ушами пол, подполз к хозяйке.
     - Неси принадлежности для ритуала, быстро! - скомандовала Вальпурга, боясь, что я передумаю, и тут же переполошилась: - Моргана прародительница, нам нужен свидетель, клятвы необходимо засвидетельствовать....
     - Тётя Петунья - сквиб, она подойдёт?
     - Подойдёт! - обрадовалась ведьма весьма удачным обстоятельствам.
     - Тётя..., - не успел я раскрыть рта, как меня прервали.
     - Я согласна, - сказала тётя. В этот миг раздался аппарационный хлопок вернувшегося ушатого электровеника.
     Кричер поставил на журнальный столик ритуальную чашу, несколько свечей и мелок, положив рядышком со всем этим богатством костяной нож. Не стоит обманываться неказистым видом колюще-режущего артефакта. По остроте нож мог заткнуть за пояс самый острый "Жилетт". Вальпурга откинула в сторону ковёр, расчертив на его месте замысловатую пентаграмму. По одной ей понятной схеме были расставлены свечи, а середку заняла чаша. Взяв меня за руку, она шагнула в центр узора, ничего не оставалось делать, как последовать за ней.
     - Гарольд, скажи мне своё полное имя, - ритуал требовал полного именования и титула. - Леди Эванс, стойте за пентаграммой, когда я поверну голову к вам, скажете "свидетельствую".
     - Гарольд Лилиан Александр Эванс-Слизерин. Лорд Эванс, Лорд Слизерин, - сказал я.
     Вы когда-нибудь видели квадратные глаза? Нет? Мне посчастливилось. И, вообще, шок - это по нашему! Ошарашенная Леди Блэк от удивления чуть не выронила нож, а я стоял, пялился в няшные глаза офигевшей ведьмы и ухмылялся во весь рот. Отдаю должное крёстной, она довольно быстро справилась с собой, опыт и закалку не пропьёшь. В глубине её глаз мелькнула неожиданная гордость и радость, сменившаяся вспышкой ярости и желания прибить кое-кого не сходя с места. Слава Богу, Мерлину и Моргане, жажда убийства была направлена не на меня. В душе мелкого тёмного мага шевельнулось ленивое сочувствие к Сириусу. Ближайшие пару лет этому засранцу не стоит попадаться матушке на глаза, ох, не стоит. Разъярённая родительница ему глаз на жопу натянет и скажет, что так и было. Из-за этой блохастой сволочуги, которую мало пороли в детстве, Род чуть не потерял крестника, да какого! Ни один маг в Британии не мог похвастать или тайно про себя гордиться, что является магическим опекуном наследника самого одиозного Основателя, а Сириус мог и, лопух безрогий, профукал своё счастье. Позорище на всю страну, не дай Мерлин кто-либо узнает, его же заживо заклюют. Пока я совсем не искренне жалел бывшего крёстного, Вальпурга завела быстрый речитатив на латыни. Сами собою вспыхнули свечи и засветились линии пентаграммы.
     - Я - Вальпурга Ирма Блэк, Леди Блэк, принимаю Гарольда Лилиана Александра Эванс-Слизерина, Лорда Эванса, Лорда Слизерина, как своего крёстника и клянусь своей магией быть ему вместо матери в горе и радости, в гневе и печали, в жизни и смерти, клянусь заботится о нём и быть наставником в жизни и опекуном в магии. Гарольд Лилиан Александр Эванс-Слизерин, Лорд Эванс, Лорд Слизерин, принимаешь ли ты меня - Вальпургу Ирму Блэк, Леди Блэк, как свою крёстную? - покончив с бесконечной латынью, спросила Вальпурга.
     - Принимаю, - костяной нож чиркнул по детской ладони, вторым взмахом он рассёк руку ведьмы. Вальпурга взяла мою ладошку окровавленной дланью. Наша кровь, смешиваясь, тоненькой струйкой потекла в чашу.
     Очередной речитатив и красно-бурая жидкость вспыхнула голубым пламенем. Раны на ладонях затянулись в мановение ока. Подхватив чашу, теперь уже моя крёстная, сделала несколько глотков и протянула её мне:
     - Пей!
     Кровь, как ни странно, пахла кровью и оставляла во рту пряно-солоноватый вкус. Я отпил оставшуюся половину, на последнем глотке Вальпурга повернулась к тёте.
     - Свидетельствую! - громко объявила Петунья, на секунду нас всех накрыло ослепляющим светом. Магия, выпив из меня все силы, приняла клятвы и перенесла крестильную связь на пожилую ведьму....
     Через десять минут я сидел в кресле, трескал шоколадные конфеты (шоколад самое эффективное средство против магического истощения), запивая их чаем с молоком, а дамы отпаивались дядиным коньячком. Зажёвывая очередную вкуснотень, мелкий сладкоежка краем уха уловил слова новоявленной крестной о необходимости просвещения лорда двух Родов. Не к лицу Слизерину оставаться неучем, да и его кузену будет полезно пройти школу настоящего аристократа.
     - А меня вы спросить не забыли? - возмущённо вякнул я.
     - Мой милый крестничек, - плотоядно улыбнувшись во все тридцать два зуба и протянув руку, Вальпурга взлохматила мои волосы, - вся прелесть в том, что теперь мне не нужно твоё разрешение....
     Тётя зеркально повторила улыбку старшей дамы. Как погляжу, быстренько они спелись, и года не прошло. Блин, как это у девчонок и женщин получается, а? Трыц-быц - лучшие подруги не разлей вода. По лицу Петуньи читалось, что она реально согласилась отдать своих "кровиночек" в "рабство" старой ведьме. В памяти всплыли далёкие детские воспоминания, в которых черноволосый дружок Джеймса Поттера с дрожью в голосе поминал домашние уроки, где мать гоняла его и Регулуса в хвост и гриву. "Нет, нет, нет!" - комариным писком доносился тоненький голосок из глубины души, забравшейся в пятки. "Да, да, да!" - разбивая хрупкие надежды, молча отвечали довольные физиономии дам. На что я сдуру подписался? Мама, роди меня обратно!
     Оглядываясь в поисках поддержки, я натолкнулся на забившегося в тёмный уголок домовика. Его бильярдные шары, вколоченные в лопоухую головёнку, благоговейно пожирали наперсника хозяйки. Эльфа распирала гордость за госпожу, урвавшую для Рода жирный куш. Домовик чувствовал и видел вокруг мальчишки ауру тёмной магии, приправленную ледяным узором Смерти. Мрачная сила молодого волшебника подпитывала магию Леди Блэк, даря той странную защиту и здоровье. Поймав мой взгляд, старый эльф задрожал, словно осиновый лист.
     - Кричер, - я поманил его пальцем, вспомнив кое-что, о чём не следовало забывать. Мелко семеня, домовик покинул облюбованный угол, - иди ко мне, не бойся.
     - Кричер пришёл, молодой господин, - проблеял он, уткнувшись взглядом в пол. - Что желает молодой господин?
     - Злую вещь, которую тебе оставил хозяин Регулус....

     Интерлюдия 2.
     Вальпурга оцепенела, вся превратившись в слух. Имя любимого сына острой бритвой больно резануло по незаживающей ране. Что за "злая вещь"? Откуда? Что Потт..., Слизерину..., крестнику известно о Регулусе такого, чего не знает она? Какие тайны скрывает мальчик? Сердце женщины совершило кульбит, со всей силы ударившись изнутри о грудную клетку и застыв испуганной птичкой. В горле образовался комок. В руке что-то треснуло, встрепенувшись, ведьма удивлённо посмотрела на раздавленный фужер и кровь, стекающую с изрезанной ладони. Достав палочку, Вальпурга в три взмаха удалила впившиеся в плоть осколки, следом зарастив ранки.
     - Кричер принёс, - проскрипел появившийся старый эльф, бухаясь на колени. В ручках-лапках домовик держал небольшой предмет, завернутый в грязный кусок ткани, в котором Леди Блек, не без труда, узнала батистовую сорочку сына. От свёртка тянуло злом, тленом и чёрной магией. Действительно - "злая вещь".
     - Кричер, дай мне! - приказала ведьма, протянув к слуге руку.
     - Стоять! Не сметь!
     Отдёрнув руку, Вальпурга обернулась к крестнику. Скинув плед, Гарольд соскочил с кресла и встал перед домовиком. Захлёбывающийся слезами эльф, отбросив от себя свёрток, распластался по полу.
     - Чтобы не случилось, не прикасайтесь и не приближайтесь ко мне, - непререкаемым тоном припечатал Гарольд. - Тётя, придержите крёстную, я пока схожу в гости....
     Магическая аура мальчика стала видимой, окружающее пространство наполнилось давящей мощью тёмной магии, испускаемой ребёнком. Сила малолетнего мага пугала до дрожи в коленях, не давая женщинам ни тени сомнения в праве последнего приказывать и повелевать и отбивая всякое желание ослушаться.
     - Мерлин, - прошептала ошеломлённая Вальпурга, - каким же он станет, если уже сейчас сильнее многих взрослых магов.
     "Спасибо тебе, Моргана! - подумала женщина и тут же поджала губы. - Я высеку Сириуса, попадись ты мне, негодный мальчишка!"
     Между тем, загадочно улыбнувшись, Гарольд извлёк из свёртка старинный медальон на длинной, потемневшей от времени, серебряной цепочке. Продолжая глупо улыбаться, он застыл на месте. В гостиной ощутимо похолодало, тёмные, с медным отливом, волосы мальчика покрылись белой изморозью, а глаза подёрнулись ледяной коркой. Кричер, тоненько заскулив на одной ноте и сверкая безумным взглядом вытаращенных глаз, в которых в равных долях смешались страх и слепое почитание, отполз в дальний угол. Ощутив близкое дыхание Смерти, Вальпурга чуть не последовала за домовиком, и только гордость не позволила ей спрятаться за диван.
     - Всё будет хорошо, - мелко стуча зубами от холода, сказала Петунья. Хозяйка дома выглядела спокойной, будто племянник каждый день устраивает подобные представления, хотя Моргана знает, что у них тут творится на самом деле. У спокойных и уверенных в себе людей редко встретишь мертвенно-полотняный цвет кожи. - Негодный мальчишка....
     В комнате повеяло замогильной стужей и жутью, характерной для ночного погоста. Висящий на цепочке медальон сковало льдом, в глубине которого можно было разглядеть гротескный чёрный лик, стремящийся вырваться из полупрозрачного узилища, но холод оказался сильнее. Тьма втянулась вовнутрь и лёд осыпался, в открытое окно ворвалось уличное тепло, на правой щеке Гарольда проступил алый отпечаток женских губ, а его улыбка, казалось, растянулась до самых ушей. Медальон стал просто медальоном, зло и тлен были выморожены до основания.
     - Гарольд, - строго протянула Петунья, - ты опять...
     - Вечная Леди передавала привет, - отмерев, крестник нацепил медальон на шею и бухнулся в кресло. - Тётя, а можно горячего чая и вон тех конфет, уж больно они у вас вкусные....

     Конец интерлюдии.

     - Что? Опять? - голосом волка из мультфильма "Жил был пёс" спросила Смерть, уставившись на меня. Ни здравствуй тебе, ни до свидания.
     - Здравствуйте, Миледи! Позвольте засвидетельствовать своё почтение. Вы, как всегда обворожительны! Я сражён наповал!
     Сегодня Смерть встречала меня, красуясь в чёрном, обтягивающем платьице до середины бедра с глубоким декольте, открывающим обворожительный вид на матовые полушария третьего размера. Волосы Миледи были уложены в замысловатую высокую причёску, перехваченную жемчужной нитью, а между её грудей покоилась бриллиантовая подвеска в виде замысловатой снежинки. Я понимаю, что со Смертью шутки плохи, но мои бесстыжие буркалы просто прикипели, к тому месту, к которому приличный человек не должен прикипать взглядом. Хотелось надеяться, что Смерть прихорашивалась специально ради встречи с неожиданным поклонником. Мне не чуждо некоторое тщеславие. Что поделать - это телу от горшка два вершка, а дух-то ого-го как вырос, даже в армии служил. Это сколько ж у меня уже не было женщины? А тут такая огонь-девка. И не скажешь, что мёртвая, она любой живой сто очков вперёд даст. Конфетка, милашка, эталон. Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Я покорен, убит наповал. Э-э-х, слаб человек в своих желаниях и пороках, слаб....
     - Молодой человек, может, хватит думать обо мне всякие пошлости?
     - Миледи, как вы могли такое подумать? Вы разбиваете моё сердце.
     - Да? - Смерть скептически изогнула изящную бровку.
     Мда, попадос. Мало того, что у меня на лице всё крупным шрифтом написано, так Вечная Леди, наверняка, в головёнке "воздыхателя" пошарилась. Говорила тебе мама - учи, сынок, окклюменцию, учи.
     - Миледи! - я бухнулся на одно колено и покаянно опустил голову. - Сознаю свою вину, меру, степень, глубину. Знаете, как я борюсь с этими мыслями?! Гоню их, гоню, но они сами лезут, окаянные. Не велите казнить, велите миловать. Будьте моей Дамой Сердца!
     - Паяц, шут гороховый, развеселил старушку, - Смерть сменила гнев на милость, уголки её губ дёрнулись в лёгком подобии улыбки. - Посмотрим, как помрёшь. Чего зачастил? Или соскучился?
     - Соскучился, Миледи.
     - Ну-ну, сказки будешь рассказывать дочерям.
     - Как можно, Миледи, я к Вам со всей душой. Не совсем со всей..., извините, цветов не было, но, думаю, мой подарок Вам понравится.
     - А вы, Гарольд... или всё же Александр?
     - Гарольд, - я и не надеялся скрыть что-то от вечной сущности, не дорос ещё и вряд ли дорасту.
     - ...Умеете делать приятные подарки женщинам. Угодили старушке.
     Смерть протянула руку, и я почувствовал пронзающий душу холод, потянувшийся к захованному в медальоне куску души змееликого родственничка.
     - Какая прелесть! - обрадовалась Смерть, баюкая очередного гомулкула. Шагнув вперёд, она наклонилась и легонько коснулась губами моей щеки. - Заслужил, Казанова. Иди уже, не стоит тебе задерживаться в моих чертогах, здесь можно навсегда остаться.
     - Миледи, - запястье Смерти пахло дорогими духами. Губы ожидаемо обморозились....


     *****




     Ой, а что это так тихо? Я что-то не то сказал? По-видимому, не то. Как пить дать, конфет мне сегодня не дождаться. Странно они как-то на меня смотрят, и взгляды эти мне не нравятся. Особенно нервирует дергающееся нижнее левое веко Леди Блек и тлеющий зелёный огонёк на кончике её палочки. Похоже, кое-кого сейчас будут убивать особо жестоким образом. Я даже знаю - кого, и помощи ему ждать неоткуда. Фиговая диспозиция, перед глазами замаячил зельеварный котёл с запрещёнными министерством магии ингредиентами, причём в роли мясника-раздельщика выступит Вальпурга, а тётя придержит племянника, чтобы тот не брыкался.
     - Что? Это? Было? - членораздельно спросила крёстная, делая после каждого слова характерные паузы, многократно усиливающие степень вопрошания. Тётя многозначительно кивала, соглашаясь с каждым словом новоявленной подруги. Её тоже волновал сей вопрос, хотя она о многом догадалась, ведь с Миледи дражайший племянничек встречался не далее, как вчера, правда холоду было намного меньше.
     - Это был не я, это был зеленолицый человек, - попробовал отбрехаться я, включив "дурочку". Не прокатило, огонёк на кончике волшебной палочки перестал тлеть, превратившись в хороший такой светодиодный светильничек.
     - Да-а? - теня гласную, спросила Леди Блек, точь-в-точь как Смерть вздёргивая бровь. Что-то мне нехорошо, теперь веко задёргалось у одного мелкого брехуна. - Нравится зелёный цвет? Могу поспособствовать, год отмываться будешь.
     - Не надо, я больше не буду, честное пионерское!- попытка сделать глазки кота в сапогах не принесла ожидаемого успеха. Либо запредельно-улётная доза няшности, генерируемая вашим покорным слугой просвистела мимо цели, либо дамы имеют броню и непробиваемый иммунитет к невинному взору на голубом глазу, либо и то, и другое.
     - Г-а-а-арольд, - подключилась тётя.
     - Хорошо-хорошо! - сдался я, для достоверности подняв вверх руки. - Я ходил в гости к Вечной Леди.
     Тётя ответ восприняла нормально, подумаешь, какая невидаль, вчера некто мелкий уже навещал Смерть и ничего, а Леди Блек подвисла, успокоившаяся жилка под её глазом забилась с новой силой. Дабы не нагнетать обстановку, своя шкура дорога мне, как память, я зачастил:
     - Вчера, в банке, Миледи Смерть забрала крестраж Тёмного Лорда, рассказав, что он давно бегает от неё, - дальше пошло вынужденное враньё, с помощью которого я попытался пролить свет на судьбу Регулуса (вновь надеюсь, что Миледи не надерёт кое-кому задницу). - Когда Миледи провожала душу Регулуса на перерождение, он рассказал ей, каким образом Волди умудряется избегать её внимания. Тёмный Лорд, разорвав душу на куски, создал несколько крестражей (Вальпургу передёрнуло от омерзения). Когда ваш сын, крёстная, узнал секрет лорда, он попытался уничтожить один из якорей, но при этом погиб сам. Регулус рассказал Миледи, что он успел передать крестраж, заключённый в медальон Салазара Слизерина, своему домовику....
     В горле пересохло, хлебнув остатки остывшего чая, я наткнулся взглядом на рыдающего в углу эльфа:
     - Кричер, иди сюда. Леди Блек, крёстная, расспросите Кричера, он в тот день был вместе с Регулусом, - так, стрелки переведены, пущевай теперь отдувается домовик. Тёмный я или не тёмный, а? Почему это я один должен страдать?
     Перестав накручивать сопли на кулак, старый домовик пустился в воспоминания, описывая страшную смерть хозяина и своё бессилие перед "злой вещью", "убить" которую у него никак не получалось. Пару минут женщины переваривали рассказ, я уже думал о завершении пыток, но Вальпурга зацепилась за брошенную мною ранее фразу:
     - Что за крестраж забрала у тебя Смерть в банке?
     Пришлось поведать ещё одну слезливую, в меру мелодраматичную историю, и если леди Блек сдерживалась, когда Кричер скрипящим голосом рассказывал о последних минутах жизни хозяина, то тётя Петунья обильно всплакнула в обоих случаях, особенно сильно орошая белый платочек, когда дело коснулось смерти мамы и создания крестража во лбу младенца.
     - Понятно, теперь многое встало на свои места. Гарольд, Петунья, скажите мне, пожалуйста, по какой причине вас понесло в Гринготтс?
     За сим последовал ещё один экскурс, пару раз прерываемый на увлажнение пересыхающей глотки (крёстная любезно наколдовывала стакан и воду).
     - Таким макаром, отлучённый от Рода Гарольд Эванс превратился в Гарольда Лилиана Александра Эванс-Слизерина, - закончил я, допивая наколдованную воду.
     - Так-так-так, - крёстная постучала ноготками по крышке столика. - Значит, Вернон чуть не задушил Дамболдора его же бородой. Лучше бы он его задушил. Дамболдор не из тех, кто прощает прилюдное унижение, если не он унижает. Вы, Петти, нажили страшного врага. Старик умеет выжидать и опыт интриг у него огромный. Тёмный Лорд ребёнок по сравнению с ним. Вы ещё не защитили дом? Плохо. Стоп, Гарольд, - в следующую секунду великого стратега (вы поняли кого), которому ум зачастую заменяло знание канона (ага-ага, я всё знаю, я велик и могуч в своём знании, оставаясь мелким и тупым в суровых реалиях), со всего маха макнули рожей в грязь, - вы скрыли родовое имя и фамилию? Директор Хогвартса имеет доступ к Книге Душ, в которой отражаются имена и фамилии всех юных магов Британии и будущих учеников. Думается мне, что нашего старичка не очень обрадует появление в замке наследника Основателя или, наоборот, очень обрадует. Дамболдор ни за что не упустит возможности заполучить в свои сети такую фигуру, понимаете?
     - Что же делать? - спрятав рот за ладошками, спросила тётя, перепуганная мрачными перспективами. Я счёл за лучшее промолчать.
     - Кричер! - рявкнула Вальпурга.
     - Кричер слушает, хозяйка.
     - Перенеси нас в кабинет Грипхрана.
     К стыду своему, до того дня я не знал и даже не слышал о подобной услуге. За определённую мзду хитрожопые гоблины зачаровывали кабинеты поверенных Родов на доступ и аппарацию хозяев злата-серебра. Аппарировать можно было в строго отведённое помещение. Попытка "прыгнуть" куда-либо ещё отфутболивала в Антарктиду или размазывала мелким фаршем по аппарационному щиту. В первом случае обмороженный нарушитель имел все шансы вернуться обратно, во втором бренные останки собирали в спичечный коробок, отдавая "тело" безутешным родственникам.
     Кричер перенёс всю гоп-компанию в кабинет поверенного Рода Блек. Крёстная кратко поведала Грипхрану причину визита. Зеленомордому будто моторчик в зад вставили, огненной шутихой он вылетел из кабинета, через пять минут вернувшись с дядей Верноном и Груборылом. Носатые электровеники, некогда бывшие сотрудниками магического банка, быстренько ангажировали ритуальный зал на нижних уровнях, где из меня опять надоили крови (а я-то думаю, с чего это гемоглобин падает, не гоблины, а вампиры недоделанные). Рудой из ладони расчертили хрен знает какую за двое суток пентаграмму, спалили с десяток свечей и под мерный речитатив на гобледуке, похожий на негритянский рэп, спрятали от мира вторую половинку фамилии дважды Лорда. Теперь я для всего мира просто Гарольд Лилиан Александр Эванс, воспитанник Блек. Гоблины и Леди Блек шибко-шибко надеялись, что белобородому старцу прошлые сутки было не до Книги Душ, в противном случае обряд не имел смысла. Надеялись, как оказалось, не зря. Дамби остался в неведенье относительно изменения статуса бывшего наследника Поттеров.
     Пока зелёные носатики брали из клиента "анализы" и услаждали его слух афро-американскими мотивами, по-тихому подступило время тренировки в додзе мистера Коямы. Кричер любезно доставил половинку семьи Эванс-Дуслей на Тисовую, где нервничающий Дадли, из угла в угол меряющий гостиную, дожидался пропащего кузена и сбежавшую мать. Зарядив братцу подзатыльник, он кинул ему, то бишь мне, сумку с кимоно и деревянными мечами. Только-только мы намылились на выход, как были остановлены крёстной, пожелавшей узнать, чем занимается её любимый подопечный.
     Господи, Мерлин и Моргана, сколько матов я потом выслушал от брательника. Чего тут говорить, мы круто прокатились на четырёхколёсном раритете, причём за баранкой сидел Кричер, принявший вид водителя, но на этом положительные моменты иссякают, как пустынные реки, поглощаемые ненасытным песком. Мистер Кояма, буквально очарованный высокородной гостьей, разливался перед ней соловьём, попивал с дамой чаёк, отправив вместо себя среднюю дочку. Господа - НЕ ВЕРЬТЕ! Не верьте никому и никогда, если вам скажут, что японские женщины поголовно милы и покладисты, беспрекословно слушают мужей и не смеют рта открыть в присутствии мужчин. Средняя дочка сенсея - семнадцатилетняя Кейко Кояма была милым очаровательным цветком лишь до момента, когда в её узенькую ладошку легла бамбуковая палка. Злобная феминиствующая мужененавистница - вот кто она! Бритому папаше далеко до язвительного продукта его чресел. Беременные тараканы - самый лёгкий эпитет, которым нас наградили за вечер. Пока некогда волосатый сенсей, обрившийся к третьей тренировке в его додзе, мило ворковал с Вальпургой (взрослые люди прониклись взаимной симпатией, высокий рост дамы не стал им помехой), временный тренер, щедро награждая всех и каждого хлёсткими ударами палки, гонял нас в хвост и гриву. Что могу сказать - тренировка крёстной понравилась, она даже выразила желание периодически посещать додзе, наблюдая за успехами крёстного сына. Старый пень - Казанова узкоглазый, лишь расплывался в улыбке, надеясь на скорое свидание с умной и очаровательной женщиной. Мама Мия! Крёстная, умоляю, не надо. Святые угодники, спасите нас от злобствующей девки. Хоть убейте, совсем не помню, как в тот день добрался до кровати, в дальнейшем сие состояние стало привычным....
     На следующий день для двух юных аристократов начался Ад. Вальпурга взялась за нас всерьёз. Если главной целью был я, то теперь Дадли страдал за компанию, хотя второму потомку Рода Слизерин тоже требовалось "подтянуть манеры". Итак - день начинался с пробежки и короткой тренировки, за сим следовали душ, завтрак и поход в школу. С последним звонком нас забирал старый пепелац, за баранкой которого скалил зубы Кричер. Прибыв домой и сделав уроки, мы камином отправлялись в особняк на Гриммо, 12, где попадали в "нежные" ручки нанятых крёстной наставников. История магии, этикет, риторика и прочая гадость, обычаи и праздники магического мира, танцы, ритуалистика, генеалогия, историческое фехтование, зельеварение, изучение основ магии, в том числе тёмной, и работа с учебной палочкой, верховая езда, переходящая в конкур, переезд в додзе и новая порция тумаков в исполнении господина Коямы. Два года, ДВА ГОДА без сна и без продыха. Помереть - не встать. Кому нужен дохлый аристократ? Становись в очередь.
     Через два года, удовлетворившись достигнутыми результатами, Вальпурга, которую я стал звать тётей, против чего они нисколько не возражала, ослабила режим пребывания "заключённых", к которым прибавилась одна розово-зелено-оранжево-синеволосая неуклюжая товарка. Да-да, Леди Блек вернула в Род блудную племянницу, сиречь Андромеду, схватив в ежовые рукавицы юную хаффалпавку, но это совсем другая история, я же хочу остановиться на двух главных вехах дохогвартской жизни дважды Лорда - на съёмке кинофильма "Волшебники" и встрече с Гермионой. Точнее наоборот, но кому какая разница.


     *****



     Как я упоминал ранее, крёстная два года ездила на нас и без продыху пилила мозги двум тварям бессловесным, к которым в середине учебного процесса присоединилась розововолосая дивчина, моментально превратившаяся в третью жертву произвола Вальпурги. За бедную доченьку попробовала вступиться возвращённая в род Андромеда, но, под бешеным взглядом тёмных глаз тётки, быстренько сдала назад. А Нира, хе-хе, поясню для тех, кто не в теме. Тонкси органически не переваривала имя, которым её нарекли родители. Дору и Нимфу она тоже терпеть не могла, вот я и придумал производное от Нимфадоры - первый и последний слога. Тонкси по-первости порыкивала на наглую мелочь, но сокращённое имечко прилипло к ней намертво. Нира сдалась в тот день, когда тётя Вальпурга позвала её к столу, употребив новое сокращение. Будущая Леди Блек, наследница Рода обречённо опустив плечи, и бормоча ругательства в адрес одного известного вам типа, поплелась в столовую (да-да, несмотря на все посулы и увещевания, мне удалось отбиться от чести стать трижды Лордом. У-у-у, как наезжала на меня крёстная, но переупрямить не смогла - с превеликим удовольствием я спихнул этот геморрой на голову метаморфини, гад я все-таки или не гад?). Позади вышагивала парочка из троюродного кузена и его братца и скалилась во все тридцать два зуба. Нира держала за спиной кулак - нашла, чем пугать. Пуганые уже.
     У Тонкси, честно говоря, были объективные кручины жаловаться и вздыхать на судьбу-кручинушку. В бытность, когда у фамилии девчушки не было приставки "Блек", она могла беззаботной козочкой скакать по горам, по долам, но вхождение (возвращение) в Род и ярмо наследницы изменили жизнь волшебницы. О-о-о! Такого цирка никто не ожидал. Первым переполошился белобородый старичок - любитель лунно-звезданутых мантий. Дэ-дэ-дэ грудью встал на защиту интересов старшего отпрыска Леди Блек, по словам старичка наследовать Блекам мог только Сириус. Получив от ворот поворот и смачный плевок на репутацию, Дамболдор попробовал затянуть в свои сети ученицу факультета Хаффлпав, как-никак Блеки не последняя семья в магической Британии, совсем не последняя и её влияние на общество трудно переоценить, так что интерес старого паука очевиден и понятен даже последнему глупцу, но тут коса нашла на камень. Андромеда и вылезшая из подполья "затворница", как с некоторых пор звали тётю Вальпургу, выдали этому Песталоцци такую отповедь и навели такого шороху, что директор счёл за лучшее не вмешиваться в жизнь и судьбу Тонкси. Своя голова дороже, ведь мстительные представительницы Рода Блек обещали старикану организовать табуретку, гвоздь и кусок пеньковой верёвки, впрочем, верёвка может и не понадобиться, она прекрасно заменялась бородой. Стоило дамам избавиться от одной угрозы, как беда подкатила с другой стороны - вокруг лакомого кусочка образовался настоящий водоворот из желающих втюхать своих недорослей в мужья юной Нимфадоре. С последними справиться было куда как труднее, чем с Дамболдором. Золото Блеков многим застилало глаза и ради того, чтобы припасть к источнику благополучия, желающие богатства шли на различные ухищрения. Любовные зелья и сглазы - это малая часть из применённого по Нире арсенала. Персонально прикреплённые к наследнице домовики едва успевали избавляться от различной гадости.
     Как ни странно, выход, из сложившегося положения, нашёл я. Нира в естественной форме была очень похожа на свою одиозную тётку, которая с восемьдесят первого года прописалась в Азкабане. Грозной Пожирательнице впаяли десять лет свиданий с дементорами. Глядя на мучения кузины и оценив портретное сходство двух представительниц славного рода, я предложил обыграть сие со всех сторон. Тонкси сначала отпихивалась от меня руками и ногами, но хитрый змей в лице Лорда Слизерина убедил девушку, что шутка получится достойной, а напяленная на себя личина последовательницы Волды-Морды, напрочь отпугнёт осточертевших хуже горкой редьки "жонихов" с их родителями. Афера была провёрнута в глубокой тайне от тётки и родителей.
     Тонкси оказалась ещё той "рисконавткой" - любительницей ходить по краю и балансировать на грани (ага, а ещё пай-девочку из себя строила).... Чего стоили одни только физиономии преподавателей, узревших вернувшуюся с рождественских каникул наследницу Блек. Черноволосая девушка в темной мантии, под которой открывалось взгляду синее приталенное платье с тугим корсетом, живо напомнила профессорам Беллатрикс, а когда Нира, оскорблённая кем-то из учеников, сверкнув глазами и безумно рассмеявшись, моментально выхватила палочку и наградила противника мерзкими фурункулами, некоторые особо впечатлительные особи попадали в обморок. Мерзко улыбаясь и поигрывая палочкой, Нира непринуждённо так поинтересовалась у окружающих, есть ли ещё желающие познакомиться с Родовыми проклятиями Блеков? Желающих больше не нашлось. Ручной директорский пожиратель отчего-то взбледнул и покрылся липким холодным потом, под глазом Снейпа в панике забилась одинокая жилка. Талантливая игра девушки всеми была принята за чистую монету, актриса, блин, погорелого театра. Нира сама от себя не ожидала, что за три минуты наведёт жути на всю школу. Вот что значит чёткое планирование и домашняя постановка! Ну, и тёте Белле спасибо, поспособствовала, как-никак, своей славой. В тот же вечер в дом на Гриммо двенадцать прилетела школьная сова с запиской от директора, вызывавшего родителей нарушительницы спокойствия "на ковёр".... В конечном итоге Дамболдор остался с носом, а главного "советчика" выпороли ремнём (три дня я потом спал на животе). Хоть бы спасибо кто сказал, ведь косяки и стаи "жонихов" с брачными контрактами в зубах как-то сразу поредели на девяносто пять процентов. Испугались, родимые, сольного выступления кузины, которая успешно вжилась в образ и теперь удачно пугала окружающих и претендентов на руку и сердце.
     Дома у меня тоже было всё "хоккей". В апреле месяце тетя Петунья подарила дяде Вернону дочку, а нам с Дадли сестрицу - Лилиану Петунию Камелию Дурсль-Эванс. Дядя и Дадли были на седьмом небе от счастья, о тёте уже не упоминаю. У малышки были светлые волосики и зелёные, ведьмовские глазки. Натуральная зеленоглазая блондинка - будущая мужская погибель. Ближе к годику стало ясно, что маленькая Лили копия усопшей тётушки, будто под копирку сделана. От родной мамы девочке достались только цвет волос. К тому времени всем стало ясно, что противостояние с Дамболдором и его кликой будет только набирать обороты. Дядя предлагал различные выходы, но всё упиралось в Кодек Рода Слизерин. Свалить за границу можно, но Основатель предписал потомкам обучение в "семейной школе". В любом случае мне не светило отмазаться от почётной обязанности и тогда всё возвращалось на круги своя, а через одиннадцать лет Хогвартс светил и наследнице Эвансов.... Надеюсь, читатели понимают, в какой вилке оказалось наше семейство.
     На расширенном семейном совете, в состав которого входила Вальпурга, а с некоторых пор в роли консультанта вступила Андромеда, долго решали извечный русский вопрос: как быть и что делать? Скрываться от пристального внимания белобородого дедушки было совсем не выходом, злопамятный старичок не забыл твёрдого колена, упёршегося в спину и бороду, захлестнувшую шею. Это сейчас он может не предпринимать никаких действий, но Дамболдор так или иначе мстил обидчикам. Всегда. Как-то дядя, в сердцах воскликнул, что у нас не жизнь, а какое-то страшное кино, сплошной экшн с элементами хоррора. Не успело стихнуть под потолком эхо от его голоса, как в моей черепушке зажглась красная лампочка:
     - Дядя, ты - гений! Вот, вот он выход!
     - Какой выход? - не понял глава семейства, высказывания племянника.
     - Кино, дядя.
     - Так, Гарольд, давай поподробней, а то я что-то никак не ухватываю твои мысли, - налив в стакан виски на два пальца и усаживаясь в кресло, сказал Вернон. Женский коллектив, разбавленный Дадликесом, молча согласился с Дурслем-старшим.
     Пять пар глаз, готовых внимать речам юного отпрыска, уставились на меня. Лили не считаем, сестрёнка увлечённо дудонила материнскую титьку, уж кому-кому, а ей одной точно было не до высоких материй. Да ещё Нира, грызущая гранит науки в далёком Хоге, оказалась не при делах.
     - Тётя Вальпурга, тётя Энди, прежде, чем я выскажу свою идею, вспомните хоть одну магическую киностудию, - женщины, после некоторых раздумий, высказались отрицательно. - Во-от, и я о том же. Почему мы обсуждаем способы и возможности скрыться от старого пердуна. Я считаю, что будет лучше оказаться в центре общественного внимания, так сказать на всеобщем обозрении и тогда возможность манёвра у директора будет крайне ограничена. Он не сможет влиять на широко известные в обществе личности.
     - Устами младенца глаголет истина, - сказала крёстная. - Стоящая идея. Что конкретно ты предлагаешь?
     - Я предлагаю создать киностудию или продюсировать, на худой конец можно спонсировать какой-нибудь фильм. Основным условим вложения денег установить привлечение актёров на главную роль. К чему я веду: в одной из главных ролей можно и даже нужно задействовать тётю Петунью, ей полезно вспомнить школьный театр и любительские постановки. Если фильм окажется успешным, то внимание актрисе, исполнявшей главную роль, гарантировано, причём сразу и по всем направлениям. После чего остаётся периодически подливать маслица в огонь интереса, на этой волне "выстреливает" муж актрисы, который, ко всем прочим достоинствам оказывается не только продюсером, меценатом и успешным бизнесменом, но и общественником. А дальше могут быть различные варианты общественной и политической деятельности, лучше, конечно, совместить и то и другое, причём в обоих мирах. Если дело выгорит, то Дамби задерётся нас колупат.ь
     - Га-арольд! - повысила голос Вальпурга.- Выбирайте выражения. У кого какие предложения? - Леди Блек добровольно взвалила на свои плечи функции неформального лидера....


     *****



     Для успеха операции к делу привлекли гоблинов. Во время следующего посещения Гринготтса, Вальпурга скользом обронила фразу, что намеревается вложить определённую сумму в американский Голливуд. Мол, у неё есть некий знакомый, предлагающий беспроигрышный вариант в загребании бабок. Фраза не осталась без внимания. Коротышки махом пробили тему и выяснили, что скрывается за словом "Голливуд". Через день в банк наведалась компания из Вернона и меня. Во время обсуждения финансовых вопросов Груборыл осторожно поинтересовался у Вернона возможностью получения прибыли из такого магловского увлечения, как синематограф.
     - Да вы чЁ?! - совсем некультурно удивился я. - Вы чЁ, ни разу в кино не были?
     - Не приходилось, - ответил Груборыл, разведя в стороны руки.
     - Не думал, что гоблины окажутся такими ретроградами.
     "Забыв" о финансах, я разродился пространной и пламенной пятнадцатиминутной речью, прославляющей вышеупомянутое достижение. Груборыл слушал не перебивая. В конце монолога я сокрушённо посетовал:
     - Груборыл, вы просто не можете представить, какие деньги тратятся на спецэффекты и графику? Представьте себе, какой фурор и взрыв произведут настоящие драконы на экране или кентавры, а плотные иллюзии? Какая к чёрту и Мерлину графика? Это настоящая революция, кто первый застолбит жилу, тот будет грести деньги лопатой. С помощью магии можно снять таку-у-ую конфетку, что большинство режиссёров просто захлебнётся от зависти. Им-то невдомёк, что здесь задействована магия, маглы ни за что не поверят в сверхъестественное, а будут думать на компьютеры. У вас есть думосбор?
     - Как не быть? - усмехнулся гоблин.
     - Мистер Груборыл, поможете извлечь воспоминания? - попросил я поверенного. - Я тут не так давно фантазировал, вот бы снять такой фильм!
     С небольшой помощью гоблина я извлёк и погрузил в думосбор несколько наиболее ярких эпизодов из "Аватара" и "Ванхельсинга".
     - О-о! Об этом можно снять в кино и показывать всем желающим?
     - Конечно, у меня готов сценарий (в основу сценария лёг спёртый у Кемерона "Аватар" и первый эпизод "Звёздных войн" Лукаса, переделанные на магический мир).
     - Гарольд, можно мне показать ваши фантазии и воспоминания совету директоров? - спросил вынырнувший из воспоминаний потрясённый гоблин.
     - Да ради Мерлина, - разрешающе махнул я.
     Рыбка заглотила наживку. Гоблины впечатлились, гоблины вдохновились, гоблины загорелись желанием, а когда они чего-нибудь страстно желают, то действуют без промедления. Запах денег издревле манит коротышек, а запах больших денег заставляет "крутиться" с наибольшей скоростью. К вечеру в кабинете Голдрыла - генерального директора Лондонского филиала Гринготтса, состоялось подписание трёхстороннего соглашения..., Леди Блек дала себя уговорить любимому крестнику вложить деньги в начинание гоблинов, а не тратить их бездумно на сторону. Сам Лорд Слизерин через дядю Вернона и поверенного тоже выделил от своих щедрот двести пятьдесят тысяч галеонов.
     Через десять дней в Лондон приехал приглашённый из Америки режиссёр и сценарист в одном флаконе. Надеюсь, я не сильно выглядел охреневшим, когда в кабинет Голдрыла вошёл Джордж Лукас, в этом мире оказавшийся сквибом.... Да, в тот момент я на двести процентов поверил в успех предприятия. Вот свезло, так свезло.
     - Приветствую вас, Лорд Дарт Ментор. Да пребудет с Вами сила, - ляпнул я. От прозвучавшей фразы гоблины натурально припухли, а Лукас странно втянул в себя воздух, моментально покраснел и заразительно рассмеялся....


     *****



     Лукас оказался нормальным мужиком, без особых заскоков, правда, со своими тараканами в голове, но кто сейчас без них? О чём говорить, если перед моими хитиновыми очаровательными зверюшками мадагаскарские монстры трусливо переворачиваются на спину и поджимают лапки. И ничего - живу! С лёгкой руки Лукаса, которого теперь за глаза вся съёмочная группа кликала Дарт Ментором, меня окрестили Падаваном или Дартом Dunce (Раздолбаем, если у кого сложности с английским). Я его, понимаешь, Учителем назвал, Наставником, а он меня обидел - раздолбаем обозвал. Даже Дадли в этом смысле повезло больше. Дарт Стерн, что обозначает "Суровый", как ни крути, звучит лучше моего "погоняла". Где справедливость, спрашиваю я вас?! Ну, да, Дадлик на моём фоне выглядит больше и упитаннее, он и до моей ссылки на Тисовую мелким не был, а тут, на зельях и физкультуре, да в додзе и в фехтовальном зале, мальчика распёрло на живую мышечную массу. Мы оба, в восемь, почти девять лет, могли с лёгкостью накостылять любому двенадцати-тринадцатилетнему подростку. Насчёт четырнадцатилетнего противника ничего сказать не могу, но старшему брату Пирса Полкинса, которому как раз было тринадцать, я доп освещение подвесил. Три не очень сильных плюхи и он преисполнился бескрайним уважением и пиететом перед Эвансами и Дурслями, а пакостный Пирс навеки зарёкся прятаться за спину старшего брата. Теперь он поминает дядю-боксёра, на что Дадли хмурится и задумчиво почёсывает сбитые костяшки кулаков. Мне даже жалко этого дядю, теперь Дадлик ему, при встрече, из принципа фотографию в паспорте поправит. Ладно, что-то я о грустном, вернёмся к нашим баранам.
     Стараниями заинтересованных сторон бюджет будущего шедевра составил семьдесят миллионов в пересчёте на американские мордатые тугрики. Раздолбаистый ситх в моём лице, в силу больной, но очень производительной фантазии и кучи блокбастеров, прописавшихся в "закромах родины", занял маленькую должность консультанта и старый думосбор был помощником ему. Неожиданно для себя, он получил одну из ролей в фильме, также в актёрское братство затесался Дадли, туда же, с истинно королевской грацией и невозмутимостью вступила тётя Петунья, компанию которой составила тётя Энди. О, как! Леди заняли главные позиции, а мы так, с боку припёка.
     В основу сценария была положена идея, спёртая из "Аватара", да простит Кемерон мелкого плагиатора, пострадал и Гуру - Дарт Ментор, но я даже на смертном одре не признаюсь, что спёр его интеллектуальную собственность. Короче, пробегусь кратко по замыслу. В далекой-предалекой галактике, на планету, где мирно живут и соседствуют различные магические существа и волшебники, ну как мирно - мнут друг-другу бока при случае, но без геноцида, прилетают люди с планеты, на которой победила технология. Победила настолько, что обычные представители вида Homo Sapiens, у которых нет ничего искусственно вживлённого, считаются существами второго сорта. Искусственный разум рулит, на первых ролях различные андроиды, киборги и сайборги. Обычный "технос" больше напоминает человекоподобного робота, а не людей, которым отданы самые непрестижные должности и грязные, неквалифицированные виды работ. Первое время "техносы" ведут себя тихо-мирно, налаживают контакты с правящими династиями и получают земли для расселения и разработки полезных ископаемых. Волшебникам с ними, вроде бы, нечего делить. Несчастные аборигены даже не догадываются о грядущей беде. В идеальной чистоте и тиши биолабораторий "техносы" совместили ДНК местных жителей и пришельцев. Сотни бывших уборщиков и парий - смески, неотличимые от аборигенов, запрограммированные на шпионаж и убийство неугодных, рассылаются по королевствам, княжествам и царствам. Техносам нужна вся планета, а не "жалкая подачка". Для контроля за подручными создаются так называемые "марионетки" - тела, лишённые разума и души, которыми, как в "Аватаре", дистанционно управляют киборгоризированные кукловоды. Проходит некоторое время и волшебники соображают, что власть им уже давно не принадлежит, пришельцы попрали все договорённости и вышли за оговорённые границы. В то же время несколько "кукловодов" неожиданно для себя понимают, что они по-настоящему живут только в телах марионеток. К тому же в искусственных телах они могут колдовать. В конечном итоге местные жители восстают против засилья захватчиков. Восстание возглавляет королева Медея в исполнении тёти Петуньи. Неожиданно к восставшим присоединяются "кукловоды". Забыв о распрях, люди, гоблины, гномы, великаны, эльфы и кентавры объединяются против общего врага. Вашему покорному слуге досталась роль молодого некроманта, у которого пришельцы подло убили отца. Мой герой ушёл в партизаны и поднял против захватчиков армию нежити, ну как армию - батальон.
     Угадайте, где происходила львиная доля натурных съёмок? В России! В СССР, если быть точным. В этом мире страна победившего пролетариата не знала Горбачёва и перестройки, после бровеносца Брежнего у "руля" встал Владимир Романов - один из самых молодых членов ЦК. Рука у первого секретаря оказалась железной. Конечно, реформы он проводил, но под жёстким, можно сказать жестоким контролем надзорных органов. Преобразования в Союзе больше напоминали китайский вариант из прошлой, покинутой реальности. Газеты на Западе поголовно писали о "втором промышленном рывке", демонстрируемом русскими. Несмотря ни на что, для большинства обывателей, русские по-прежнему играли на балалайках и пили водку с медведями. Нехай себе, пущай болтают, уроды. Посмотрю я на них через десять лет. Главную ставку Романов сделал на компьютеры и IT технологии. Если там, в той жизни, девяносто процентов микросхемы были сделаны в Китае, то тут они демонстрировали штампы "мэйд ин юэсэсэр". Русские маги не прятались за статутом секретности, предпочитая сотрудничать с официальной властью. Медицина, госбезопасность, милиция, армия, сельское хозяйство, вот главные, но последние векторы сотрудничества с магглами. Знахарей, колдунов и гадалок в России было и раньше пруд-пруди, многие из волшебников, верившие в старых Богов и приносящие им требы, не гнушались перекреститься перед храмом и ликом Христа. Русь не знала инквизиции, православная церковь не преследовала колдунов, если они не занимались чёрным колдовством и не гадили людям. Так что выбор страны для съёмок был очевиден, к тому же была ещё одна причина....
     Лукас и гоблины не заморачивались политикой. Студии "Мосфильма", киностудии имени Довженко и Одессы были очень дёшевы, что и решило исход дела. Не последнюю роль сыграла Советская Армия и учебное магическое заведение на Байкале. Многотысячная массовка и батальные сцены были обеспечены дармовыми актёрами. Добросердечные военные даже пожертвовали несколько списанных танков, которые раскурочили великаны. В одной из сцен, отряд великанов врывается в укреплённый лагерь "техносов". Жуткое зрелище, эти дети природы не осознают своей силы. По интеллекту они находятся на уровне пяти или шестилетних детей. Великанам было за радость подолбить по бронированным машинкам, мда-а. После съёмок распаренным "актёрам" выкатили цистерну пива и презентовали отару овец на двести голов. Грубдым - вождь алтайских племён великанов потом долго благодарил Лукаса и дядю Вернона за последний презент. Баранов он любил больше коз.
     В съёмках принимали участие несколько кланов гномов и гоблинов, которые заменили армию гунганов из первого эпизода "Звёздных войн". Объединённая армия "билась" против армии дроидов. Голдрыл и Груборыл сорвали с гномов и соплеменников неплохой магарыч, пообещав поставить раскарманившихся в первые ряды и снять их крупным планом, чтобы другим завидно было. Умеют "зеленухи" играть на амбициях и тщеславии. Заплатившие явились на съёмки разряженные, как павлины. Как же, их ща для потомков снимать будут, но не обломилось. Рассвирепевший Лукас погнал всех переодеваться. Что на гоблинов, что на гномов напялили кольчуги и латы и присыпали пылью, правда, второе обещание исполнили. Бывших франтов сняли крупным планом. На экране низкорослые бойцы выглядели суровыми и опытными воинами, прошедшими горнило десятков смертоносных битв и сейчас, глядя на сомкнутые ряды дроидов, они готовились продать свои жизни как можно дороже. Надо отдать должное - это оказалась одна из самых сильных сцен в фильме, когда камера плывёт мимо лиц с усталыми глазами и короткобородых юнцов из гномских хирдов, в глазах которых плещется предвкушение и выглядывают отголоски глубоко запрятанного страха и мандража перед смертельной битвой. В чёрных, бездонных глазах гоблинов без труда угадывалась жажда крови. Зелёнокожие берсерки, плюясь пеной, грызли окованные сталью края щитов.
     Магия иллюзий позволила снять то, что и через полвека невозможно будет достичь с компьютерной графикой: сказочные города, меллорновые леса и дворцы эльфов, пещеры драконов и громадные подземные заводы гномов. Бесконечные кузни и тысячи мастеров, кующих оружие. Сражение драконьих и виверновых клиньев с эскадрильями вертолётов и глайдеров, во многом повторяющие кадры из "Аватара". Но круче всех, по моему мнению, отожгли кентавры. Тысяча непарнокопытных из забайкальских степей, Бурятии и Монголии, станцевали чечётку. О-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь! Представьте себе ровное поле и плотные ряды закованных в сталь кентавров, синхронно вытанцовывающих "танец смерти". Тысячи копыт, одновременно бьющих в землю, чётко выверенные движения и воинственные выкрики, перекрывающие гул боевых тамтамов и труб. Выкрик - ХЭЙ, удар копытом в землю и руки вздёргивают в небо пятиметровые пики с длинными зазубренными листовидными наконечниками, чёткий поворот, лошадиные ноги, закрытые щитками и кольчугами, синхронно отбивая ритм, переступают на новое место. Над землёй стелется тяжёлый, разгоняющий кровь гул, мелкие камешки подпрыгивают от тяжёлой поступи "лошадок". Танец снимало больше десятка камер. Для съёмок атакующей кентавровой лавы использовали несколько лёгких вертолётов....
     Дадли и в фильме сыграл сына королевы Медеи - принца Борна, а вот тёте Энди досталась роль вампирши Элерти. Как она плевалась, хе-хе. Кстати, её и мой герои погибли в конце. Финальная битва со злом далась волшебникам тяжело и большой кровью. Ещё хочу добавить, что тетю Петунью стали называть актрисой одного дубля, потому, что в большинстве случаев сцены с её участием переснимать больше не требовалось, а кадры, где погибает мой "отец" и я клянусь отомстить стали одними из самых жутких. Создавая атмосферу, я краем сознания скользнул за грань. В мир Миледи Смерти шагать не пришлось, но когда смотришь, как детское лицо твоего экранного героя становится мертвенно-белым, волосы опутывает ледяная изморозь, а в побелевших глазах поселяются пустота и холод, становится реально жутко и вдоль спины пробирает мороз.
     За время съёмок я без всяких зелий и амулетов "выучил" русский язык, да так быстро, что многие удивлялись и не верили, что парнишка, без акцента балакающий со студиозусами "Медвежки", впервые услыхал русскую речь месяц назад. Ни я, ни Дадли, помня данное взрослым слово не искать приключений на причинную точку, никуда не лезли и приключений не искали, но они сами находили нас, чаще меня, чем кузена. Одно из таких приключений Лорда Слизерина чуть не закончилось походом в райские кущи и свиданием с Вечной Леди. Выше упоминалось, что к съёмкам привлекались драконы, по большей части это были виды, живущие в России и северной Европе. Будучи змееустом я легко нашёл общий язык с крылатым племенем. Оказалось, что многие из огнедыщащих тварей вполне разумны и имеют превосходное, хоть и извращённое, чувство юмора. Как они издевались над драконологами, это надо было видеть. Строя из себя диких необузданных тварей они доводили "дрессировщиков" до белого каления и нервных срывов. Раскрывать их секрета я не стал, взамен вытребовав обучить меня драконрыку - второму языку драконов. Ближе к концу съёмок я сдружился с Иррур, белоснежной драконихой, вид которой носил поэтическое название "Сибирский иней". Так этих драконов назвали за то, что их чешуя блестела на солнце, будто на неё опустился осенний иней, к тому же они могли менять дыхание с огненного на ледяное. Ещё вначале съёмок под Иркутском и на Байкале, Иррур, которую русские товарищи привезли из Китежа, неожиданно для всех отложила кладку из пяти яиц. Специально приглашённые змееусты уговаривали нервничающую дракониху (драконы очень редко оставляют кладки без присмотра, самки могут месяцами голодать, охраняя будущее потомство) сняться в той или иной сцене, а в это время кладку охраняли волшебники, порою в гнезде оставался я. К чему такие заморочки, спросите вы? К тому, что на кладку "Ириски" могли покуситься грифоны или гиппогрифы - естественные природные враги драконов, что однажды и случилось. И тех и других в "зверинце на выезде" было до хрена и больше.
     "Ириска" на своём горбу возила королеву Медею перед камерами и войском кентавров. Королева, восседая на драконихе, толкала зажигательную речь, направленную супротив подлых агрессоров. Мой старший напарник свалил за минералкой, а я разлёгся рядом с кладкой и пожёвывал травинки, не зная и не ведая о сбежавшем из-под надзора гиппогрифе. Как это часто случается, у семи нянек дитя оказалось без глаза. Никто не заметил побега. Беглец, которому надоела клетка, не придумал ничего лучше, чем полакомиться драконьим яйцом, но тут на его пути вырос двуногий охранник. Гиппогриф одним ударом сбил меня с ног, острые когти легко располосовали лёгкую нагрудную кирасу и кольчужку, которые я напялил, готовясь к съёмкам. Завалив охранника на кладку, ворог придавил его лапой. Поняв, что от свидания с Вечной Леди меня отделяет один удар клювом, я запаниковал и со страху лупанул по твари со всей магической дури. Магический выплеск ударил зверя в грудь.... Перья и потроха разнесло на сто метров вокруг. Со всех сторон ко мне бежали перепуганные люди, а я смотрел на белоснежного дракончика, вылупившего из яйца за время короткой схватки. Малыш с головы до ног был вымазан в моей крови, натекшей из ран на груди. С когтями гиппогрифа не шутят. Четыре оставшихся яйца мерно покачивались от толчков изнутри. Моя магия спровоцировала преждевременные "роды".
     - Оставь её, не забирай, мы отдадим долг жизни, - скатившись с гнезда, я столкнулся взглядом с "Ириской". Громадная клиновидная драконья голова с жуткими зубами застыла в нескольких миллиметрах от моего лица. Как она сумела так незаметно подобраться?
     - Мне ничего не нужно.
     - Нужно, позже, когда придёт время, - прошипела и прорычала дракониха. - Спасибо тебе, маленький двуногий говорящий.
     Мир померк, "маленький двуногий говорящий" потерял сознание. Когда он пришёл в себя, ни гнезда, ни крылатой мамаши уже не было. Дракониху забрали в Китеж. Съёмки в тот день были сорваны. К следующему вечеру пострадавшего выпустили из лазарета. Волшебника, который должен был сторожить кладку вместе со мной, уволили в тот же день. Судебный иск мы решили не подавать. Шрамы на груди я решил оставить, как напоминание о собственной глупости....


     *****



     Общемировая премьера самого ожидаемого фильма в жанре фэнтази и фантастики состоялась пятнадцатого июня восемьдесят девятого года и завершилась грандиозным успехом. Кассовые сборы за первый уик-энд заставили инвесторов радостно потирать ручки, больше всех радовались гоблины, хотя умело скрывали свои чувства. "Волшебники" побили кучу рекордов, забегая вперёд, скажу, что фильм срубил одиннадцать "Оскаров", в нашем доме тоже поселилась одна из статуэток - "за лучшую женскую роль". К весне девяностого года счёт Лорда Эванс-Слизерина пополнился на два с половиной миллиона галеонов чистой прибыли. Наш замысел сработал на триста процентов. Известность в маггловском и магическом мирах Дурслям была обеспечена. Тётя получила приглашение сняться ещё в дюжине фильмов, дядя на волне успеха супруги отметился в нескольких печатных издательствах и на страницах газет. По горячим следам он выставил свою кандидатуру на выборы муниципального главы, победив с огромным отрывом от кандидата и ближайшего преследователя от партии лейбористов. От папарацци мы не скрывались и вскоре они сами отстали от нашей семьи. Какие могут быть пикантные подробности, если мы живём чуть ли не на показ?
     На показах в маггловском мире гоблины не остановились, срубая бабки на постоянных аншлагах в кинотеатрах под землёй. Соплеменники и гномы платили чистым золотом за возможность лицезреть родственников, друзей и соклановцев на широком экране. Три кинопередвижки несколько лет рассекали по бескрайним степям Монголии, России и Казахстана. Кентавры тоже активно приобщались к культуре. Дети степей нередко платили драгоценными камнями, редчайшими магическими травами и костями доисторических чудовищ, стоимость которых на чёрном рынке зашкаливала за все разумные пределы. Неудивительно, что некоторые придуманные обычаи и праздники перекочевали с экрана в реальную жизнь: весенние танцы и ритуал выбора невест, ночные танцы вейл и хоровые песни русалок, скачки наперегонки с орлами. Тётя Петунья стала народной героиней, пусть в магической Англии она была не столь знаменита, как на континенте, если не считать гоблинов, маглорождённых магов и полукровок, но вздумай сейчас Дамболдор вякнуть что-нибудь в её сторону, то ему бы здорово не поздоровилось.


     *****



     За десять дней до окончания летних каникул, в целях отдыха от надоевших журналистов и толпы фанатов, наша семья в полном составе: дядя Вернон, тёти в количестве трёх штук (Вальпурга, Андромеда и Петунья), Нира, Лили, Дадли, я и старичок Кричер (бессменный повар и дворецкий), выехали во Францию. Август, Лазурный берег, солнце, море, девушки в купальниках - ЛЕПОТА! Как хорошо иметь собственное поместье, пусть не на самом берегу моря, ну уж пять минут до пляжа можно потерпеть и пройтись ножками.
     Вышагивая между загорающими и прочей праздношатающейся публикой, я зацепился взглядом за группу из трёх шезлонгов. На двух из них, спрятавшись в тени грибков, прихлёбывая коктейли со льдом, которыми был уставлен маленький столик между шезлонгами, чалились мужчина и женщина. На третьей "кушетке", с толстенной книгой в руках возлегала юная леди. Яркая аура девочки не оставляла сомнения в том, что она волшебница. Так-так..., три раза хлопнув себя по щекам, я подошёл к отдыхающей троице поближе.
     - Гарольд, ты чего? - начал проявлять беспокойство Дадлик, встревоженный нетипичным поведением кузена.
     - Т-с! - отмахнулся я, прислушиваясь к английской речи родителей девочки. Никем иными они быть не могли, да и сходство дам говорило в пользу высказанной версии.
     Что мы имеем: львиная грива каштановых волос, книга "для лёгкого чтения", аура волшебницы, английская речь и нервно-гневные отмашки родителям, что мешают читать и предлагают искупнуться. Тяжёлый случай, меня гложут смутные сомнения, кем может быть любительница книг.
     - Дадли?
     - Что тебе?
     - Отгадай загадку: выглядит как утка, летает как утка, крякает как утка, плавает как утка, что это такое? - громко спросил я кузена по-английски, чем привлёк внимание родителей девочки. К тому времени языковой барьер между островитянами и "аборигенами" был успешно преодолён. Школа имени Вальпурги Блек не оставила нам иного выбора. Находясь во Франции, мы говорили по-французски, но сейчас был не тот случай.
     - Суммируя выше перечисленные признаки, я делаю логически обоснованный вывод, что это утка и есть, - поддержал меня Дадли.
     - В точку, мсье Умник, возьми с полки пирожок. Пшли!
     - "Пшли", - передразнил Дадли. - Куда тебя на этот раз тянет?
     - Мы должны спасти одну леди от поедания книжными червями.
     - Думаешь, она согласится?
     - А куда она с подводной лодки денется?!
     "Держись, Гермиона, я иду..."





     *****



     - Да-ад?!
     - Да понял я, не сцы, всё будет тип-топ, - по-русски ответил брательник. Съёмки в СССР и дорогой кузен научили Дадликенса "плохому". Конечно, на великом и могучем балакал он с убойным акцентом, у него же не было двадцати лет практики, как у кое-кого шрамоголового, но ругался Дадли виртуозно. Э-э-э, я тут совершенно ни причём, оно как-то само....
     Подойдя к шезлонгу девочки, я склонился над её плечом, одним глазом заглядывая в книгу, вторым кося на насторожившихся родителей юной волшебницы.
     - Ц-ц-ц, - цыкнув сквозь зубы и осуждающе качнув головой, я повернулся к брату.
     - Полностью с тобой согласен, - включился тот в игру.
     - Это преступление...., - Гермиона осторожно отложила книгу в сторону, при этом между страничек легла цветастая закладка. Девочка чуть отодвинулась от незнакомца, нависшего над нею. Какая кавайка! Миленькое личико, длинные ресницы, громадные, в пол лица шоколадные глаза, распахнутые во всю ширь. Тёплая, обволакивающая домашним уютом аура. Э-э-э, рыжие обломятся, этого "котёнка" я им не отдам.
     Грейнджеры старшие, молча, ожидали развития событий и дальнейших действий парочки джентльменов в плавках. А что, тут пляж, а не Бродвей. Загорели мы знатно и ничуть не смущались своих фигур. Два спортивных мускулистым мальчика, выглядящих на двенадцать лет не просто так прицепились к дочери. Раз прицепились, значит, им что-то надо.
     - Точно! Как так можно издеваться над собою?! Не понимаю! - патетически заламывал руки Дадли. - Попахивает махровым мазохизмом (мистер Грейнджер поперхнулся коктейлем, его супруга уронила нижнюю челюсть на раскалённый песок).
     - Пляж, солнце, отдых и отсутствие загара. Ужас! Надо срочно исправлять положение!
     Шоколадные глаза Герми непонимающе перебегали с меня на Дадли, девочка нутром начала подозревать недоброе, попытавшись скатиться с шезлонга и спрятаться за спинами родителей, но....
     - Сорри!- сказал я, вынимая книгу из рук Герми и передавая толстенный "кладезь мудрости" старшему поколению. Мама многомудрой читательницы забрала у меня книгу, быстренько запихав её на дно большой спортивной сумки. У меня сложилось впечатление, что стоит нам отвернуться, как бывшую берёзовую рощу (не удивлюсь, если на этого бумажного монстра угрохали рощицу деревьев) закапают глубоко в песок, чтобы любимая доча днём с огнём не сыскала. - Дад!
     - Мама! - сдавленно пискнула Гермиона, когда её подхватили под белы рученьки-ноженьки и поволокли к морю.
     - Не беспокойтесь, вернём в целостности и сохранности, - обернулся я к вскочившему отцу жертвы произвола.
     Будь я папашей, я бы тоже вскочил, и не только встал с лежака, ещё бы пару раз "приголубил" утырков кулаком по кумполам, что б им неповадно было, но то - я. Остаётся только позавидовать выдержке отца Гермионы. На его глазах два вроде как соотечественника начинают нести какую-то околесицу, хватают дочь за верхние и нижние конечности и волокут топить, а он только обозначил намерения. Видимо Герми слишком заучилась, раз наше появление воспринято взрослыми, словно манна небесная и возможность всколыхнуть непроходимое книжное болото их только обрадовала. Раз так - Аминь!
     - Отпустите меня! - пожарной сиреной заверещала будущая самая умная ученица Хогвартса.
     - Не беспокойся, отпустим, - с улыбкой, больше похожей на пиратский оскал, ответил Дадли. - На счёт "три"! Ра-а-аз, дв-а-а-а, ТРИ!
     Раскачав девочку, мы, как Степан Разин, запустили взвизгнувшую "персидскую княжну" в набежавшую волну.
     - УБЬЮ! - откинув с лица мокрые волосы и выплюнув изо рта воду, прорычала вынырнувшая "утопленница".
     - Похоже, она не шутит, - отступил на шаг назад Дадли.
     - Сваливаем!
     Нырнув в воду, я вынырнул в тридцати метрах от разъярённой девочки.
     - А ну вернитесь, трусы!
     - Вернёмся? - спросил я кузена, который вынырнул рядом.
     - Я ещё жить хочу, ты замутил, ты и возвращайся.
     - Га-а-арольд, Да-а-адли! - донеслось с берега. - А ну плывите сюда!
     Привлекая к себе внимание взмахом руки, за спиной пышущей жаром и праведным гневом Гермионы, стояла тётя Петунья. Застигнутая звуковой волной, несостоявшаяся убийца подпрыгнула от неожиданности, развернулась лицом к новой опасности, и застыла. Процессор в голове Гермионы закрутил шарики за ролики, пошевелил извилинами, щёлкнул блоком памяти и выдал результат, выразившийся в сдавленном возгласе:
     - Ой! - признав в эффектной женщине экранную королеву Медею, мстительница сунула в рот пальцы рук, не забыв их прикусить.
     - Дадли, Гарольд! - за спиной тёти нарисовалась тяжёлая артиллерия в виде крёстной. - Живо!
     - Виват Император, идущие на смерть, приветствуют тебя, - булькнул я.
     - Плыви уже, гладиатор, - поддел Дадли.
     - Молодые люди, вы что себе позволяете? - под ехидные смешки Тонкси, крёстная коршуном накинулась на нас.
     Быть бы нам битыми, но положение спас отец Гермионы, отвлёкший внимание на себя.
     - Мэм, ничего страшного не произошло, Мионе давно следовало искупнуться, молодые люди лишь ускорили процесс, мэм. - О, наш человек, настоящий мужик. Респект тебе и уважуха! - Извиняюсь за неучтивость. Разрешите представиться - Дэниел Грейнджер....
     - Папа, не называй меня Мионой!
     - Хорошо, Миона.
     - Папа!
     - Не называйте меня Нимфадорой! - шепнул я кузену. Дадли прыснул в кулак и заработал бешеный взгляд от "Кудряшки Сью".
     За сим последовал ритуал знакомств и взаимных расшаркиваний, в ходе которого нам досталось по чувствительному отеческому подзатыльнику от дяди Вернона, что не преминул заглянуть "на огонёк".
     Кстати Дэн и Эмма тоже несколько припухли, когда ассоциативные цепочки в их мозгах идентифицировали сногсшибательных дам в купальниках, прикрытых полупрозрачными пареро. Двух не мелких отпрысков они не признали, не очень то и хотелось.... Стоит отметить, что в кинотеатре они бывали. Слово за слово и компания соотечественников потянулась к летнему кафе, в котором, по предложению дяди Вернона, было решено отметить знакомство. Дамы поддержали идею. Всю дорогу кузена и меня жгли гневные взгляды, бросаемые Герми, затаившей обиду.
     Но подзатыльниками и смертоубийственными взглядами дело не ограничилось. В глазах крёстной я прочёл ОБЕЩАНИЕ, видимо Дадли тоже, за что наградил меня запоздалой оплеухой.
     Уже в кафе я подсел к Вальпурге, всю дорогу ухаживая за ней, как истинный джентльмен. Ага, как же....
     - Чего тебе, охальник? - сменила гнев на милость крёстная, раскусив корявую игру мелкого дважды Лорда. Петунья, Андромеда и мама Герми, уже давно прятали улыбки, наблюдая за моими ужимками.
     - Дело есть, - заговорщицки сказал я, склонившись к Леди Блек.
     - Гарольд, а почему шёпотом? - спросила Вальпурга.
     - Дома скажу, надо бы к нам как-нибудь культурно пригласить Грейнджеров.
     - Да-а? Потрудитесь объясниться, молодой человек.
     - Гермиона, она - волшебница! - прошептал я. - Сильная, по ауре вижу.
     Вопросов больше не последовало. Тётя прекрасно знала о моей особенности видеть ауры. Вняв гласу крёстного сына, она пригласила новых знакомых посетить поместье. Дэн попробовал отбрехаться, но не на ту напал. Не ему тягаться с Вальпургой в составлении словесных кружев, так что через пять минут он сам уверял её, что с первой минуты мечтает сходить в гости к таким замечательным людям, как наша семья. Женский коллектив во всю потешался над мужчиной, попавшим под раздачу.
     - Гарольд, давай начистоту, ты ведь ещё что-то хотел? - оторвавшись от кальяна, сказала Вальпурга, когда мы вернулись в поместье и занялись каждый своим делом. До прихода гостей было ещё пять часов. На стол приготовит Кричер, так что хозяева перед приёмом не напрягались.
     Удивительно, но тётя иногда любила пососать трубочку кальяна, наполняя курительную комнату яблочным или винным благоуханием. В силу возраста курить мне не предлагали, но и не прогоняли. Не знаю почему, но в такие минуты мне всегда легче думалось, то ли тётя добавляла в кальян какие-то расслабляющие зелья с эффектом релаксации, то ли моя магия так реагировала на спокойную и умиротворённую крёстную.
     - Да, тётя, не всё. Я хотел попросить вас взять Гермиону на воспитание.
     - Кхе-кхе, - закашлялась Вальпурга. - Гарольд, ты понимаешь, о чём просишь?
     - Понимаю, тётя, и невооружённым взглядом вижу ваши возможные возражения. Мол, магглорождённая, без флага, без родины, без племени, простите за выражение и грубость. Но я прошу вас подумать. Гермиона - алмаз чистой воды, сей алмаз бы отдать хорошему огранщику и за получившийся бриллиант передерутся многие чистокровные семейства. Да, она магглорождённая, но я вижу кое-что, что не могут увидеть другие. У неё очень яркая аура, а зелёный ареол над головой говорит, что магглокровке, как вы говорите, достались магические дары. Самое главное - на ней не висят фамильные проклятья. Её отец упоминал, что она очень любит учиться, буквально проглатывая любую информацию и зачитывая книги до дыр. У неё идеальная память и развитое логическое мышление. Одно плохо, Гермиона ставит написанное слово во главу угла и верит книгам. Ей бы не помешало привить критический взгляд и поправить манеры. Чего нет, того нет. Будет обидно до слёз, если из-за незнания элементарных правил и этикета она не сможет вписаться в магическое общество.
     - Хватит-хватит, - выпуская колечко дыма, прервала меня крёстная, в этот момент она напоминала мне синюю гусеницу из "Алисы в стране чудес". - Твои аргументы принимаются. Тебе очень понравилась эта девочка, раз ты просишь за неё. Гарольд, скажи честно, у тебя есть на Гермиону какие-то планы?
     - Есть, - не стал мяться я.
     - О как! И какие? - улыбке крёстной мог позавидовать Чеширский Кот.
     - Т-с-с, только никому..., - воровато оглянувшись, я приложил указательный палец к губам. - Матримониальные, я так думаю, что фамилия Слизерин звучит лучше, чем Грейнджер, - получи "фашистка" гранату.
     - Кхе-кхе-кхе, - опять закашлялась Вальпурга. - Кхе-кхе.
     Пришлось похлопать женщину по спине.
     - Кхе, аккуратней надо со словами, Гарольд. Так и в могилу свести недолго, нельзя так шокировать пожилых волшебниц. Значит, жену себе подыскал? Не рано ли ты о свадьбе задумался, Лорд Эванс-Слизерин?
     - В самый раз, некоторые брачные контракты ещё до рождения детей подписывают.
     - Хорошо, считай, что уговорил. Не могу же я становиться между тобой и твоим счастьем. Возьму твою зазнобу на воспитание. Так и быть, сделаю из неё настоящую леди. Только давай договоримся заранее, чтобы ты потом не жалел и не пенял мне за результат, - выставив на обозрение акулью улыбку, сказала Вальпурга. Что-то мне сразу поплохело, с крёстной станется превратить золотую рыбку в зубастую пиранью.
     - Я уже пожалел, - сотворив жест рука-лицо, тихо пробормотал я. Крёстная хрипло, но заразительно рассмеялась.
     Через четыре с половиной часа поместье Рода Эванс посетила чета Грейнджер с дочерью. В этот вечер гости узнали о существовании магического мира. Они ничуть не удивились, когда им сказали, что их дочь не совсем обычный человек, заявив, что за Гермионой с пяти лет постоянно тянутся всякие странности. Так что ничего удивительного. По ходу пьесы Вальпурга очень ловко подвела родителей Герми к мысли отдать родную кровиночку на воспитание старой ведьме, которая, по доброте душевной, без-возд-мест-но, то есть даром, берётся подготовить девочку ко вступлению в магический мир и Хогвартс. Нет-нет, жить она будет дома, но каждый вечер её будут ждать на Гриммо 12. Восторгам Герми не было предела...


     *****



     Минул год с момента, как Герми переступила порог мрачной "хатки" тётушки Вальпурги по известному читателям адресу. Чито я хочу сказать - води-и-ищи утекло океан и небольшое море в придачу. Да-а, весёлый был год. Насыщенный. Думаете, я тут вам целую эпопею вещать буду? Ага, щаз-з-з, разбежался. Эпопеи не ждите, а то я опупею чесать языком, но о главном поведаю.
     Та-ак, с чего начать? М-м-м, точно! С возвращения в родные пенаты. Да, с морей средиземных на землю Туманного Альбиона наша компания вернулась в расширенном составе. В клан Слизеринов-Эвансов-Блеков влилось семейство Грейнджеров. Почему я говорю о всей семье, а не только о Гермионе? Элементарно, Ватсоны! Вальпурга, как взявшая на себя тяжкую ношу наставницы юной волшебницы, помимо прочего навешала на свои плечи и совесть вериги покровительницы семьи ученицы. Вот последнее обязывает многим обе стороны. Магический мир не терпит недомолвок. Шаг влево, шаг вправо - побег, прыжок на месте - попытка улететь. Если смотреть в упрощённом виде, то отношения матриарха Блеков и Грейнджеров можно рассматривать через призму некоего вассалитета. Одни клянутся служить верой и правдой, вторая оберегать, защищать, учить и наставлять младшее поколение. Благо, что это самое поколение просто обожало учиться и засыпало наставниц (кхе-кхе, к Вальпурге тихой сапой присоединилась Андромеда, а на каникулах они спихивали святую обязанность отвечать на бесконечные вопросы лохматой подопечной на несчастную мисс "не называйте меня Нимфадорой"). Хотя, в целом, крёстная была на седьмом небе от счастья. Ученица ей попалась благодарная и жадная до знаний. Не один раз вашего покорного слугу упрекали в безмерной лени, ставя наречённую ему в пример. Но с меня, как с гуся вода. Мне своего ярма хватало выше крыши: школа, додзе мистера Коямы с бесконечным лупцеванием бамбуковой палкой, фехтование, приправленное кен-до, вольтижировка, танцы, этикет, изучение латыни, русского и французского языков, плюс к ним, на закуску немецкий и японский, последний "для общего развития", ритуалистика, зельеварение, основы трансфигурации, начальные курсы беспаловочковой магии и освоение простейших невербальных заклинаний. Поверх сего "Эвереста" громоздилась снежная шапка из ментальной магии, включавшей в себя окклюменцию и легилименцию, а также мы с Дадли попытали силы в освоении умений джедаев, ситхов и ниндзя. И не надо делать такие удивлённые глаза. Ещё в прошлой жизни через серое вещество моего мозга (хотя некоторые лохматые очаровашки баяли, а не которые цветастоволосые им поддакивали, что мозга там отродясь не водилось - в сплошной кости мозгу просто неоткуда взяться) прополоскалось море манги и аниме про Наруто. Придурок, закинувший меня в мир поттерианы, не оставлял надежд посетить Коноху. Так что волей-неволей двенадцать ручных печатей я выучил, но, то ли миры слишком разные, то ли печати оказались в натуре фуфельными, тут они не работали и техники не осваивались, хотя ток чакры или магии по внутренним каналам мы ощутили. Почему мы? Потому, что Дадли ни за что не оставил бы любимого кузена одного. Оказывается, шило в ж.., э-э-э, в одном месте - это наша общая семейная черта.
     Как бы то ни было, безбашенные потомки Слизеринов-Эвансов, на остатках сил экспериментировали и медитировали по вечерам. Что ещё хочу добавить, тырым-пырым, первым "чакру" или магию ощутил в себе Дадли, а не я. Возможно создатели манги об оранжевом апельсине были не так уж неправы, повествуя о том, что лучший контроль у тех, у кого запасы чакры меньше. Будучи сквибом, Дадли не мог колдовать, но его контроля над внутренними крохами оказалось достаточно для усиления мышц и увеличения их эластичности, ускорения реакции и силы ударов. За полгода изматывающих тренировок братец превратился в серьёзного бойца. Мистер Кояма, на радостях, прикупил палку потолще, ибо на старую деревяшку его ученички больше не реагировали. С помощью магической подкачки мы просто не замечали побоев. Следом за кузеном подтянулся я. С моими-то запасами дело обстояло намного сложнее - то пшик, то взрыв. Не раз и не два буйную головушку малолетнего Лорда посещали мысли о преждевременной кончине, которая наступит прежде, чем будет найдена "золотая середина" в освоении внутренних сил и источников. Благо тётя Петунья жалела отпрыска родной сестры и не жалела для оного различных снадобий и зелий собственного производства. Не будь её - моей любимой сердобольной тётушки, ваш покорный слуга давно бы протянул копыта и щёлкнул ластами. Это ничего, что с подачи Петуньи дядя Вернон пару раз применял тяжёлый аргумент убеждения поберечь здоровье в виде ремня кожаного поясного, но дело было сделано. Всеми силами борясь за целостность пятой точки, я нашёл-таки баланс и золотую серединку в использовании внутреннего ядра и раскачал чакро-магоканалы. Освоив технологию, я не преминул поделиться ею с Герми и Нирой..., за что был прилюдно порот розгами. Тут уж крёстная постаралась, потом "некто" неделю на животе спал и на стуле сидел на самом краешке (Кричер - скотина, набухал в воду, в которой размачивались орудия экзекуции, три фунта соли). Так всегда, из-за "мудрой" головы страдает невиновная задница. Никакого почтения к великому и могучему потомку Основателя. Хнык-хнык. А нечего было заниматься всякой хернёй без присмотра взрослых. Подобными неконтролируемыми занятиями можно разрушить магическое ядро - олух царя небесного. Сам едва-едва в Св.Мунго не загремел, так и девчонок чуть под монастырь не подвёл...
     Цыц, ситхи не плачут. Ха-ха-ха! Не то, что-то злодейских смех никак не выходит...
     Разочаровавшись в нарутовских ниндзюках, мы обратили взор в сторону далёкой-далёкой галактики. Лавры Дарта Вейдера не давали спокойно спать последователям тёмных Владык. В то же время, когда на правом и левом полупопии тёмного падавана-самоучки при каждом движении отзывались тянущей болью следы "ласки" суровой крёстной, а на улице весенняя мартовская капель разгоняла на крышах редкий снежок, он пытался "силой" подтянуть к себе кирпич, притащенный кузеном с ближайшей стройки. Безмолвная тварь из красного материала молча издевалась над всеми попытками недоучки получить власть над десятью с половиной фунтами отформованного глинозёма. Позади, развалившись в кресле и почитывая "Айвенго" Вальтера Скотта, сидел Дадли и хихикал над кузеном, морда которого сравнилась по цвету с окрасом огнеупорного параллелепипеда. В какой-то момент шрамоносый "команч" разозлился..., кирпич обволокло невидимым жгутом, выстрелившем из руки злющего ситха...
     Слава Богу, Мерлину и Моргане, что Дад открыл окно проветрить спальню. Репаро я ещё не владею, а получать моральных люлей за разбитое стекло не было никакого желания. Кирпич пулей вылетел на улицу и на первой космической скорости скрылся в темноте ветвей паркового комплекса. Хорошо, что никого не убило.
     - ОГО! - булькнул Дадли, удивлённый до глубины души.
     - АГА! - самодовольно крякнул я.
     - Ещё раз, с чувством, с толком, - сказал он, выволакивая из-под кровати ещё один краснобокий "инструмент", - что делаешь, что ощущаешь? Объясняй по ходу пьесы.
     - О, нет, - хлопнул я ладонью по лицу.
     - О, да! - оскалился в акульей улыбке Дадли. - Работай, страус, Солнце ещё высоко.
     Пришлось "работать", хотя дневное светило давненько завалилось спать за западным горизонтом, но это к лучшему - тёмные дела лучше обтяпывать ночью.
     Что-то я опять не туда. Хотел ведь о главном, а меня опять потащило не в ту сторону. Правильно говорит Гермиона, что я сильно распыляюсь, мне бы чуток усидчивости, горы бы свернул. Теперь точно о главном.
     Вернулись мы, значит, загорелые и отдохнувшие в родные пенаты, не успели разобрать чемоданы, как радостный гомон, царивший в гостиной, был нарушен переливчатой трелью дверного звонка. Получив команду от отца, Дадли открыл дверь и замер, оглядывая орлиным взором старушку божий-одуванчик, застывшую на пороге дома. Интересная гостья, не часто к нам стучатся старушки с аурами сквибов. Бабка улыбалась приторно-сладкой улыбкой и держала в руках блюдо с домашней выпечкой.
     Бабулечка оказалась нашей новой соседкой. Переехала она в Литтл-Уингинг на второй день после отъезда Дурслей на отдых. За две недели старая перечница успела наслушаться море слухов и сплетен о хозяевах дома напротив. Удивительно, большинство слухов оказались положительными и бабка просто загорелась желанием познакомиться с расчудесными соседями. Она как раз занималась выпечкой, а тут мы подъехали. Грех упускать такой удобный момент. Тётя улыбнулась и пригласила старушенцию в дом. Пока подозрительная карга бодро ковыляла до кухни, я задумчиво смотрел на белёный забор соседского дома, где вальяжно восседал громадный рыжий котяра, подёргивая шикарными усищами и Рысиными кисточками на ушах. О-хо-хо-юшки, маска-маска, а я тебя знаю. Мелькнувшее в голове подозрение моментально оформилось в единственно правильную версию.
     ...Тра-та-ти-та-та-та, в Литтл-Уингинге поселился замечательный сосед. Тап-тап..., на кларнете и трубе... Миссис Фигг, что б ей пусто стало, кочерыжку ей в печень. Старая кошатница, активный член Ордена "Жареной курицы" и доверенное лицо белобородого прохиндея. Орденоносец, директор, член, член и ещё много раз член чего-то там, многочлен, одним словом, выдержал паузу и сделал первый, давно ожидаемый шаг (мы уж ждать устали) в партии, где пешками выступали живые люди. Первый видимый шаг, а сколько было невидимых одному Богу известно.
     Тётя мило поговорила со старушенцией, напоив её фирменным чайком с мелиссой и мятой, поблагодарила за выпечку, которую мы, ну-у, непременно опробуем после еды и ласково выпроводила гостью за порог. Захлопнув за старухой дверь, она вернулась на кухню, сунула пару пирожков в целлофановый пакет, остальное выкинула в помойное ведро. Выпечка оказалась с "начинкой". Добрая старушка вместо приправы и специй сдобрила муку зельями дружбы и доверия. Грубый ход, господин директор, грубый.
     - Гарольд, ты ничего не хочешь сказать? - вернувшись из лаборатории, спросила тётя. - Мне показалось, ты узнал нашу милую добродетельницу.
     Конец фразы был произнесён с таким сарказмом, что становилось понятно, у кого канонный Снейп брал уроки мастрер-класса.
     - Изабелла Фигг. Сторонница Дамболдора, - ответил я. - Я о ней слышал, когда жил у Поттеров (скажите, где я ещё о ней мог слышать? Конечно у Поттеров). Как-то Уизли (об Уизли Дурсли уже знали много интересного, из всего того, что на них вывалила Вальпурга, хорошего о рыжих было сказано ноль целых, ноль десятых процента) завели разговор о старой кошатнице, которая разводит книззлов и использует их как шпионов. Когда вы повели её на кухню, я смотрел в окно и разглядел на заборе здоровенного кошака. У магических котов аура отличается от простых кошек. Книззлы очень умные твари, когда я его увидел, мозаика и сложилась. Зря вы, дядя, не свернули тогда Дамболдору шею, - Вернон в ответ только хрустнул костяшками кулаков. - Нам надо быть осторожней и посоветоваться с крёстной.
     - Непременно, - ответила Петунья, протягивая руку к телефонному аппарату.
     Как, телефон?! Какой телефон? Спросят некоторые читатели. Самый обычный телефонный телефон. Крёстная у меня хоть и старой закалки волшебница, но не замшелая ретроградница. Оценив удобство маггловских способов связи и подбадриваемая Андромедой, она обратилась в телефонную компанию, потом провела в дом электричество, установила на крыше антенну и теперь соревнуется с тётей Петуньей в просмотре телесериалов (пропала мышка, пропала..., хе-хе). Вальпурга ответила сразу, будто весь день провела у аппарата, ожидая звонка. Не откладывая дело в долгий ящик, Петунья поведала пожилой подруге о вновь возникших обстоятельствах. В конечном итоге мы решили не пороть горячку, а собраться все вместе через пару дней и обсудить общую стратегию действий. За это время, глядишь, ещё что-нибудь выяснится или всплывёт. Дамболдор - это серьёзно, а мы непозволительно расслабились.
     А всплыло многое. Через три дня мы узнали, что хитрый "дедушко" уже несколько месяцев осторожно подбивает клинья под одного из самых уважаемых членов Визенгамота. Я о крёстной, если кто не понял. За два последних года она существенно укрепила свои позиции и перетянула несколько нейтральных семейств на свою сторону. В политической Англии образовалось четыре явных политических полюса: Дамболдор с приспешниками, министр Фадж с жополизами, Люциус Малфой с подпевалами и Вальпурга Блек с соратниками и союзниками, причём к сотрудничеству с тётушкой склонялась миссис Лонгботтом, что немаловажно. Бывшая боевая аврорша держала сына в ежовых рукавицах и давно отвадила от него и внука загребущего председателя Визенгамота. Лонгботтомы издревле выступали в союзе с Поттерами, а тут вздумали уросить. Ни им, ни Блекам этого простить не могли. Из неявных полюсов были нейтралы и ушедшие в подполье сторонники Тёмного Лорда. Бородатый "шмель", через подставных лиц вылил на политических оппонентов ушат грязи. Больше всех досталось Вальпурге. Ей припомнили и сына Упиванца, и то, что наследник сбежал от сумасбродной матери, и поддержку ненужных, старых традиций, и занятие тёмной магией и, тут вы посмеётесь, слишком ярую поддержку магглов (ага, а как же предыдущие пункты и традиции?), выразившуюся в совместном с гоблинами кинотворчестве. Не забыли и упомянули перенос части капитала в маггловские предприятия. Финальный пункт был особенно неприятным, так как свидетельствовал о "крысе", которая завелась в стройных рядах гоблинов и банковских работников и сливала информацию на сторону. Дяде Вернону тоже было что сказать. Вокруг его фирмы тоже было отмечено подозрительное шевеление, ниточки которого уходили к невидимому кукловоду, который пытался гадить по мере сил и возможностей. Порой даже удачно. В тоже время, некое доверенное лицо Вальпурги Блек, подвязанное к расследованию, передало клановому совету информацию о снятии со счетов Альфарда Блека, оставленных в наследство Сириусу, суммы, равной двум миллионам галеонов. Семьдесят процентов средств было переведено в маггловскую валюту. В конце короткой записки синим карандашом была обведена дата транзакции - июнь. Через полтора месяца началась массированная атака на бизнес дяди.
     После долгих споров и обсуждений совет был прерван, а в дом по Гриммо, двенадцать, через камины прибыли срочно вызванные поверенные Родов Слизерин-Эванс и Блек. До зеленомордых коротышек довели стратегическую информацию. Нырнув в ведро помоев, те позеленели ещё больше и воспылали праведным гневом, пообещав найти и примерно наказать... Им самим ох как не понравилось, что в их суконный ряд лезут со свиным рылом. Отдавать "кормушку" коротышки не желали. Об этом "фронте" теперь можно было больше не беспокоиться. Директор банка и поверенные Родов теперь перетрясут, вытрясут и заставит трястись от страха настоящих и мнимых виновников утечки информации, а что самое страшное - падения прибылей, тем паче на горизонте высвечивались съёмки сиквела "Волшебников" с тётей Петуньей в главной роли. Злющие гоблины культурно попрощались и вымелись в банк наводить порядок, сеять страх и ужас. Кого-то ночью по-тихому точно придушат в подземных городах. Коротышкам до лампочки разборки волшебников. До лампочки, покуда они не касаются денег самих гоблинов, а Дамболдор замахнулся на святое...
     После перерыва на ужин и бутылочку коллекционного бренди для взрослых и сливочного пива для детей, обсуждение вернулось в накатанную колею. "Дедушко" слишком зарвался, я подкинул крёстной идею переманить на свою сторону одну скандальную журналистку с прытко пишущим пером. Рита Скитер отличалась бульдожьей хваткой, за хорошую мзду она вытащит на свет самое грязное бельё из дамболдоровских сундуков. Как бы походя, я упомянул, что отец нынешнего директора кончил свои дни в холодных казематах Азкабана. Было бы неплохо Рите разпахать сие непаханое поле и потоптаться по репутации величайшего светлого волшебника и победителя Гриндевальда. Странно посмотрев на меня, крёстная внесла идею "сынка" в свою записную книжку. Развивая тему, я ляпнул несколько фраз о том, что многие явные Псы удачно избежали в своё время тюрьмы. Понятно, что они откупились, но вот неплохо бы узнать, чьи счета и кошельки окрыглились после опустошения сейфов обедневших пожирателей смерти. Война дело затратное, для неё требуется три вещи - день, деньги и ещё раз деньги. Могут ли гоблины провести аудит? После чего тётя надолго выпала в астрал и что-то чертила в записной книжке.
     Последним пунктом шла кошатница... В конечном итоге Арабелла Фигг пострадала за свою любовь к магическим созданиям. Через месяц "неизвестный доброжелатель" "капнул" на старушку. Аврорат среагировал моментально. Старушку арестовали, кошаков переловили, кроме одного. Один книззл - здоровенный красавец леопардового окраса спрятался в дядином гараже, тем самым избежав сачка и парализующего луча с палочки работника департамента контроля магических животных. Дамболдор попробовал заступиться за свою протеже, за что был наказан целой серией статей за подписью Риты Скитер. Журналистка честно отрабатывала деньги Блеков. Фигг оштрафовали на солидную сумму и приговорили к заключению в министерской тюрьме сроком на один месяц. За решёткой старушка прожила два дня. Говорят, сердце не выдержало, а по мне так Дэ-Дэ-Дэ избавился от свидетеля. Поверженная пешка слетела с доски.
     Избежавший участи быть пойманным, книззл прибился к нашей семье и получил кличку Пард. Своей хозяйкой здоровенный котяра избрал Лили. Через несколько дней я смог разглядеть сформировавшуюся связь фамиллиара и хозяйки, о чём было сообщено дяде и тёте. Присутствующая у нас Вальпурга развеяла страхи родителей, сказав, что отныне у малышки есть самый преданный друг и защитник. Пард никогда не оставит девочку в беде и будет защищать её до последнего вздоха.
     Забыл сказать, гоблины тоже не сидели сложив ручки. "Крыс" оказалось несколько голов, после того, как с них выбили всю информацию, их тихо-мирно пустили на корм рыбам в подземных озёрах. Как главе Рода, зеленолицые передали Вальпурге отчёт и выписки по произведённым транзакциям со счетов Альфарда, прочитав которые, Вальпурга долго и со вкусом материлась, а Андромеда потемнела лицом. В конечном итоге деньги Альфарда (читай Сириуса), через несколько подставных фирм перекочевали на счета Малфоя. В этом мире он, как ни странно, активно поддерживая Волдеморта материально, удачно избежал клеймения. Люциус был ещё той скользкой тварью.
     Вам наверно интересно, почему посмурнела Андромеда и материлась Вальпурга? Всё просто, денежные переводы доказывали, что между Дамболдором и Малфоем существует тайная связь и договаривающиеся стороны совместными усилиями решили разгромить лагерь Леди Блек. "Наезд" на бизнес Вернона осуществляли прихвостни и люди Люциуса.
     Дядя не зря заплатил миллион фунтов стерлингов частному детективному бюро. Детективы раскопали гору информации, а вот связать её в единое целое не могли. Не знали они о существовании магического мира, зато дядя знал и передал бумаги частным магическим детективам во Франции. Ещё пятьдесят тысяч галеонов и французы с помощью маггловских зацепок, раскопали всю подноготную. Из всех щелей торчали платиновые волосы гламурного блондинчика и пегая бородёнка светлейшего мага. Хуже этого было то, что Нарцисса Малфой, урождённая Блек, просто не могла не быть в курсе тайных шашней мужа. Что-то да краем уха она всё равно слыхала и знала о кознях супруга, и не предупредила. Тут ситуация могла развиваться двояко: либо с Нарси взяли Нерушимый Обет, либо дело попахивало предательством семьи Блек, о чём даже не хотелось думать. Неужели к белой вороне Сириусу добавилась ещё одна? Или Нарси надеялась, что Вальпурга назначит наследником Драко, а когда этого не произошло, затаила кровную обиду? По Нарциссе и Малфоям можно было применить последний довод королей... Нет, не атомную бомбу, а инспирировать расторжение брака. Как глава Рода, Вальпурга имела на это полное право. Нарси возвращалась в семью, с ней же возвращалось приданное и половина совместно нажитого имущества. Вряд ли Люциус переживёт подобный удар по кошельку. Из той же когорты смертельных ударов было изгнание из Рода, но это уже совсем крайний случай, даже для предателя семьи подобное наказание будет слишком сурово.
     В любом случае поверенные Блеков, Слизеринов и финансисты дяди получили секретное задание... Гоблины инициировали многоходовую аферу по разорению и перекупке маггловского бизнеса Рода Малфой. Кхе-кхе, коротышки не влазили в разборки волшебников, они минимизировали свои потери. Откуда они могли знать, что фирмочки принадлежат Люциусу Малфою? Тем паче те записаны на подставных лиц. Вот пусть с этих лиц он потом и спрашивает, тем более ни Вернон, ни Вальпурга, ни гоблины не собирались записывать приобретения на себя. У нас тоже хватало тех, кто сидел при Александре Втором "Освободителе", Николае Втором "Кровавом", при Керенском, при коммунистах...
     Дабы подтвердить или опровергнуть сомнения относительно Нарциссы, Леди Блек решила организовать торжественный приём в честь празднования Самхэйна. На приём приглашался весь цвет магической Британии. Люциус и Нарцисса Малфой тоже были в числе почётных гостей. Ещё одним официальным поводом к празднованию послужило представление высшему обществу Наследницы Рода, для чего Ниру на неделю забрали из Хогвартса. Дамболдор поупирался для порядка, но рассвирепевшая Андромеда показала крутой Блековский нрав и пообещала выйти из попечительского совета, а это двадцать пять процентов из общего котла. Чувствительная и невосполнимая потеря. Никто в Британии не поймёт директора, если он начнёт разбрасываться попечителями, тем более такими попечителями. Поскрипев зубами и состроив хорошую мину при плохой игре, директор смирился с неизбежным. Нира быстро собрала манатки и на недельку отчалила из "обители скорби и юдоли".


     *****



     Обидно, что нам, то есть Гермионе, Дадли и мне дорога на светские мероприятия была пока закрыта. Что вы так удивляетесь? Герми магглорождённая. Ей никое образом не мог помочь статус подопечной Леди Блек. "Вечеринка", как никак, великосветская. Магглорождённая в неё ну никак не вписывается. Конечно, Леди Блек числится эпатажной старушкой, записной нарушительницей спокойствия, но даже ей не простят вывод в свет "грязнокровки", для этого подопечную нужно достаточно залегендировать - официально принять в род младшей ветвью или в вассалы, против чего уже активно возражал я. Герми нужна была мне без родовых "болячек". Такой вот меркантильный интерес. Тащить в "свет" "плебейку" несколько не комильфо, согласитесь. Гости тут один другого родовитее.
     Некоторые мальчики в период махровой пубернантности меряются в туалетах "глубиной ширинок", магическая аристократия, в отличие от недорослей, предпочитает выставлять на показ кустистые родословные, на мили уходящие корнями в землю-матушку и глубину веков. Не в последнюю очередь оценивается положение в обществе и толщина кошельков, так что приглашённые гости щеголяли бюджетами некоторых банановых республик, кои сверкали на шеях и декольте дам в виде колье и ожерелий. Печально другое: двести лет назад аристократы первым делом обращали внимание на магическую силу волшебников. Тут моя суженая многим могла дать фору в сто очков. Мельчают люди. Ладно, о Герми я сказал, теперь о себе.
     Со мной ещё проще. Ну, кто догадался? Никто? Ладно, не буду мучить. Я во всеуслышание заявил, что без Гермионы никуда не пойду, а раз ей нельзя, то и я умываю руки. Кроме демонстративной акции в поддержку магглорождённых, кхе-кхе, маглорождённой, существовало второе дно, о котором знал ограниченный круг лиц.
     Для ВСЕЙ МАГИЧЕСКОЙ БРИТАНИИ официально я НИКТО. Безродный, мальчишка-маг, изгнанный из Рода Поттер, и по недомыслию богов или демонов духов, или по наущению самой Тьмы, сохранивший силу и необычайный контроль над магией. Общество сильно бы удивилось, узнай оно, что в крёстных у Гарольда Эванса числится Леди Блек. Особо прыткие и умные без подсказок сложат два раза по два. С каких колючих елей крестильная связь переместилась с Сириуса Блека на его мать? От этого занятного факта легче лёгкого отплясать до наличия в Роду Блек ненадёжного члена, который опустился почти до предателя крови. Неудивительно, что Вальпурга не желала выносить сор из избы, всеми силами создавая легенду и предпосылки для официального и публичного смены крёстного на крёстную. Общий бизнес, дружба с наследницей, магические дары, покровительство бедному и несчастному мне. Крёстная запустила несколько слухов на данную тему. Когда "сарафанное радио" дойдёт до самой замшелой домохозяйки магического Альбиона и косточки виновника сплетен обсосутся до снежно-белого цвета, в тот момент я выпрыгну на всеобщее обозрение этаким развесёлым чёртиком из табакерки. Вот тогда будут другие танцы, а пока наличие крестильной связи мы скрывали всеми силами, как и моё двойное лордство. "Атомную бомбу" следовало приберечь для других времён, козырный туз в рукаве, он же джокер, лишним никогда не будет. Помимо прочего, нашему альянсу до поры до времени не стоило светить тем, что мы работаем в общей связке, объединив усилия в мире магов и магглов. Тётя выстраивала политическую пирамиду здесь, дядя Вернон заложил фундамент там. Придёт время и обе системы объединятся. Против Дамболдора, Риддла и Министерства имеет шансы выстоять только такой монстр.
     Вернёмся к нашим баранам. Никого не удивлял факт совместного бизнеса мага и магглорождённых - нормальная, сложившаяся за столетия практика, деньги, как известно, не пахнут. А вот личностно-семейные связи в этом случае обществом порицались, но Вальпурге, в силу её вздорного характера многое прощалось. Ха-ха, хорошо крёстная устроилась! Положив море сил на создание соответствующего образа, она теперь заслуженно стригла купоны и вертела аристократами как вздумается, впрочем, особо не зарываясь и не шибко бросаясь в крайности.
     Правду о тётушке знали немногие, зато многие догадывались, что Леди Блек и вполовину не так "проста", как пытается выглядеть. Недаром за "старушкой" закрепилась слава Железной Леди. За право обладать данной "кликухой" или неофициальным титулом, она, с переменным успехом, который год боролась с Августой Лонгботтом. Дамы давно потеснили с Олимпа Амалию Боунс, хотя тень директора ДМП по-прежнему довлела над Визенгамотом, оставаясь одним из столпов политики, уступающим по влиянию лишь Дамболдору и министру. В последний год между матриархами Родов наметились реальные точки взаимопонимания, общими усилиями они перетянули на свою сторону миссис Марчбенкс. Древняя старушка - автор множества учебников по истории магии, пользовалась непререкаемым авторитетом у большинства аристократических семейств. Представляете, какое влияние получала "Железная парочка" благодаря ей? Вопреки образу вздорной бабы, продуманная и взвешенная политика главы Рода Блек, которую она проводила во властных структурах, находила живейший отклик у Лонгботтомов и их союзников. Августа всё чаще и чаще словом и делом поддерживала свою бывшую противницу, а теперь, чего уж скрывать - соратницу. Неудивительно, что Лонгботтомы оказались в числе званных гостей.
     О Дадли, думаю, не стоит даже упоминать. Кто ныне упоминает о сквибах? Возвращаясь к балу, кроме высшей аристократии, куда входит мой бывший папашка с супружницей и мелкими отпрысками, приглашение получили: директор Хогвартса (Дамболдор отмазался общей загруженностью, послав вместо себя Минерву МакГонагал), министр с кликой чиновников самого высокого ранга, которые зачастую оказывались в когорте аристократов и множество других "птиц" различного полёта. Так что мы готовились живьём лицезреть Малфоев, Боунсов, Поттеров, Патилов, Вудов, Гринграссов, Буллстроудов, Паркинсонов, Креббов, Гойлов, МакКинли и прочих, и прочих. Почему я так говорю, если сам отсутствую в списках гостей и хозяев? Элементарно! Не забывайте к какому семейству принадлежит крёстная - к Древнейшему и Благороднейшему Дому Блек. Её предки нахватали по миру множество артефактов. В том числе в их загребущие ручонки угодило "Око Гора", вывезенное Наполеоном, который Бонапарт, из Египта. История об истории смены хозяев древнего артефакта покрыта мраком, но теперь, благодаря ему, мы вольготно разместились в удобных креслах, и вооружившись чипсами и сливочным пивом, приготовились в режиме "реал тайм", с эффектом полного присутствия, наблюдать за "тусовкой". Жаль радиус действия "Ока" ограничен Родовыми землями и поместьями, а повторить магическую вязь артефакта нет никакой возможности. Основа "Ока" завязана на кровь. Ни один маг в здравом рассудке не будет разбрасываться кровью, и баловаться кровной магией при непредсказуемых результатах.
     Не успела наша троица распить по бутылке пива и располовинить пачку чипсов, как начали прибывать гости. Примечательно, что гостей на балу обслуживали вышколенные лакеи-сквибы, что считалось особым шиком. Надо отметить, Кричер сидел с нами и вкушал от Миониных щедрот. Старому домовику особенно нравилась фастфудовская "Кока-кола", закупать которую ему запрещала строгая хозяйка, но хитрый старикан надыбал безотказную "лунку" в лице сердобольной Герми, которая всегда проносила с собой "контрабанду". В отличие от канона ей в одно из самых первых занятий разъяснили "что такое домовики, и с чем их едят". В этой реальности "ГАВНЭ" умерло не родившись, и слава Мерлину!
     Вскоре бальный зал заполнился приглашёнными. Когда последний гость занял предписанное ему место, герольд громогласно представил хозяйку и официальную виновницу "сборища". Нира вновь предстала в образе любимой тётушки Беллатрикс, на которую она была так похожа. Истинная Блек - притягательная и смертельно опасная. Капкан для мужчин. У семнадцатилетней наследницы Рода давненько сформировалась фигура, для приплюсуйте ещё способности метаморфа... Большинство дам в тот вечер страстно желали закрыть глаза мужьям и проклясть нашу любимую дивчину, сразившую весь взрослый контингент сильной половины человечества наповал. Даже Малфой-старший несколько раз сглотнул обильную слюну - настолько его зацепило. Крёстная и Андромеда, сохраняя невозмутимые физиономии, хихикали в душе и мысленно потирали ручки, представляя грядущие баталии за руку и сердце юной красавицы. О-о-о, схватка и в самом деле была эпическая, но это из другой оперы...
     Вскоре наблюдать за старшим поколением нам надоело, поэтому интерес юных шпиков быстро перекинулся на младших представителей семейств, большинство из которых должны были стать в следующем году нашими сокурсниками. Малолеткам выделили отдельный уголок со столиками и и мягкими диванчиками, чтобы те могли, так сказать, начинать наводить мосты в собственном кругу. Что сказать..., первое впечатление зачастую самое верное и было оно неоднозначным.
     Мой младший братец Джейс - высокомерный сноб, испорченный славой и родителями. Золотой мальчик - этим всё сказано. Привык получать всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Слащав до омерзения. Довольно высок для своего возраста. Постоянно задирает нос, но не будем забывать - чем выше нос, тем виднее козюльки! Видно, что с ним активно занимаются, но по физическим кондициям до нас с Дадли не дотягивает. Хлипковат, скажу я вам, ему бы за глаза хватило одного ласкового удара палкой от сенсея Коямы. Берегут его наставники для будущих свершений. То же самое в магическом плане. Аура яркая, но уступает по цвету и насыщенности некоторым особам из молодого поколения. Герми, к примеру, и самой младшенькой Гринграсс. Не ситх и никогда им не будет. Тупой заштампованный пафосный джедай в самой упёртой его форме.
     Драко Малфой - копия моего братишки, за исключением роста и славы, место которой прочно оккупировано родителем. "Мой папа то, мой папа сё...". Худой прилизанный глист в кружавчиках. В пять или шесть лет это бы смотрелось, но напяливать на десятилетнего пацана укороченные штанишки, гольфы и одёжки, отделанные кружевами... У Нарциссы и Люциуса явно не то со вкусом. Жалко пацана. Я бы не вытерпел такого издевательства над собой - повесился бы на первой попавшейся люстре. Дадли, обратив внимание на руки, сразу отметил, что парнишка знает с какой стороны браться за рапиру. Как у него обстоят дела с волшебной палочкой неизвестно, но по косвенным признакам типа мелкой моторики, могу сказать, что глазик "указкой" он себе не выколет. Аура слабее, чем у моего братца. "Якало", "папало" и маменькин сынок. Какой нахрен из него ситх, я бы его в джедаи брать побрезговал. Типичный продажный ксенос из Торговой Федерации.
     Персефона Паркинсон. Ничего мопсоподобного я в ней не нашёл. Девочка себе на уме. Удачно играет "прилипалу", мастерски терроризирует Малфойчика ("Драку-у-уся!"), с лёгкостью доводя того до красного каления. Довольно сильна магически, о чём свидетельствует яркая и насыщенная аура, хотя, как говорит Герми, ограничена интеллектуально (не знаю, не заметил, но суженой доверяю априори). Обещает вырасти в первостатейную стерву. Будем посмотреть, как говорят в Одессе. В ситхи..., Гермиона против.
     Близняшки Патил. Вопрос остаётся открытым. Ничем не хвастались, никуда не лезли. Предпочитали молчать, чем говорить. Традиционные сари скрывали фигуры, а целый артефакторный комплекс, замаскированный под драгоценности, браслеты и бусы, начисто скрывал ауры девчонок. Тёмные лошадки. Вербовка в подвешенном состоянии.
     Невилл Лонгботтом - не представляю, как в каноне у Железной бабки выросло такое забитое чмо (тётушка Ро, когда составляла образ младшего Лонгботтома, явно с утра курнула что-то не то, ну, не могла бабка, мечтающая увидеть во внуке сына, опустить того ниже уровня плинтуса), хотя и исправившееся в последней книге. В последнее я не очень-то верю. Забитые чмошники, по опыту прошлой жизни, остаются забитыми на всю оставшуюся жизнь. Здешний Невилл совсем не выглядел увальнем, пацан знал себе цену. Да, он не был силён магически, но отец и бабка, авроры в отставке, натаскали его как бойца. Как и в каноне, он обещал вырасти великолепным гербологом. В ауре парня особо выделялась область перемешанного зелёного и земляного цветов. По оговоркам Невилла, его дар был замечен наставниками и его теперь активно натаскивают на зельеварение, гербологию и целительство. Ничего удивительного, данные области сильно переплетаются между собой, и "гонял" мальца не придурочный ручной пожиратель Дамби, а мастер-зельевар из Рода Забини. Ещё одно отличие от канона, Невилл во время разговора, как бы ненароком обронил фразу, что до третьего курса включительно будет учиться в Шармбатоне. Французы полнее и шире дают базовые дисциплины, с первого курса делая упор на профильные дисциплины, определяемые согласно магических даров. Он бы и дальше учился во Франции, но семейный Кодекс прямо трактует, что наследник должен окончить Хогвартс. Повезло Лонгботтому, мой Кодекс лазеек для обучения в других заведениях, акромя "Подсвинка" не оставляет вообще. Эх, Салазар, подкузьмил потомкам. Что ещё по Невиллу - джедай по натуре, на тёмную сторону даже за печеньки не перейдёт. Жаль. В плюсах отсутствие штампов в мозгах. Парень в полном адеквате, просто он сам по себе добрый и мухи не обидит.
     Сестрёнки Гринграсс. Дафна и Астория. Симпатяжки (я вам ничего не говорил, а то я боюсь, что огонёк ревности в глазах Герми перерастёт в настоящее пламя, а чем это чревато..., кхе-кхе, не хотелось бы выяснять). Старшая брюнетка, младшая блондинка. Умны и рассудительны, расчетливы, причём обе. Осторожны в высказываниях. Сильны магически, но тут пальму первенства держит блондиночка. Я бы их отнёс к Мандалорским наёмницам. Опасные штучки. Ради дела и достижения цели пойдут по головам и трупам. Вербовка возможна. Тёмная сторона ждёт их.
     Сьюзан Боунс. Хохотушка-веселушка. Светлая волшебница. Яркий жёлтый одуванчик. Жизнерадостная девчушка с бьющей через край энергией. Такие становятся самыми лучшими жёнами для тех, кто мечтает о домашнем уюте, женской ласке и заботе. Стопроцентная хаффка. Факультет Хельги идеально подойдёт ей. Аура средней интенсивности. Вербовать на тёмную сторону не имеет смысла, но защитить от нападок сопливых малфоистых торговцев необходимо. Даже в царстве тёмной стороны Силы должен быть лучик света.
     Миллисента Буллстроуд. Крупная, не по годам развитая темноволосая девушка с печальными воловьими глазами. Тихоня. Ауру не разглядел. По-видимому, родители Милли закупаются совместно с Патилами у одного мастера артефактора. Девушка-загадка, когда-нибудь черти из этого тихого омута вылезут наружу и покажут миру мать Кузьмы. За весь вечер сказала меньше слов, чем сёстры Патил по отдельности, а те и так не являются образцами красноречия и велеречивости. Странно, индианки в каноне слыли главными слухоинформаторами Хогвартса, соревнуясь в сем начинании с Лавандой Браун. Ладно, поставим близняшек на заметку, по ним и Милли пока ещё ничего не ясно. Вербовка остаётся под вопросом.
     Ханна Эббот - смотри на Сьюзен Боунс. Картинка-близнец.
     Винсент Кребб и Грегори Гойл - сквайры малфойчика. Тёмные маги. Занятные типы. Внешне тупые шкафоподобные жлобы, которым головы нужны для носки кепок и чтобы в них есть, но ни у кого из нас не возникло сомнения, что мальчуганы искусно замаскировались под масками тупоголовых увальней. Это надо было видеть и слышать, как они подкалывали Поттера, морально поливая его грязью. Физически развиты, привыкли работать в паре. Ауры на уровне с Малфоем, а интеллект, по-моему, гораздо выше сюзереновского. О чём говорит хотя бы перевод стрелок на сюзерена, когда они наехали на Невилла, а тот их культурно отбрил, но и они не остались в накладе, подставив Драко, а потом наблюдали, как тот выкручивается. Да, не любят детишки сюзерена. Впрочем, есть за что. Старший Малфой отмазал отцов Винсента и Грегори от Азкабана, грозившего бывшим Пожирателям, но как это он сделал! Помимо того, что сейфы мужиков опустели на три четверти, вкупе к этому они были вынуждены пойти в услужение новому господинчику, отдав ему голоса в Визенгамоте. Но этого Малфою показалось мало. Блондин сумел надеть "удавки" служения на сыновей бывших ПСов, благо до внуков не добрался. Нельзя так с людьми. Ограничься Люциус родителями, вернее ему людей не было бы до самой смерти, а так он собственными руками создал мину замедленного действия... Малфои получили в телохранители потомственных боевиков, которых тренируют чуть ли не с пелёнок, но их верность продержится до тех пор, пока "секьюрити" не найдут способ разорвать магический контракт. Вы спросите, почему же Винсент и Грегори подставляют Драко? Они обязаны Контрактом, так сказать, хранить тело, а о "моральном насилии" ничего не сказано. Не имея возможности прибить Дракусю на месте, вынужденные защищать его от "поправки лица", Кребб и Гойл, оставаясь как бы не при делах, искусно выставляли того дураком. Наши люди, потенциальные ситхи, обидно, что с рабскими ошейниками. Ладно, посмотрим, что можно сделать. Москва не сразу строилась.
     Весь вечер наша четвёрка просидела в обнимку с чипсами, пивом и солёными орешками. Наблюдать за аристократами оказалось несказанно интересно, особенно за детишками и нашими будущими сокурсниками. По сути, дети - отражение взрослых. Гротескное, иногда кривое, иногда смешное, но они ещё не умеют держать языки за зубами и зачастую забывают фильтровать сказанное, а нам это только и нужно. По оговоркам ребятишек скрупулёзная Гермиона дотошно вписывала в блокнотик "кто, что, чего и с кем". Она оказалась прилежной ученицей и хорошо усвоила уроки тётушки Вальпурги, обучавшей читать между строк и слушать между слов. Ставлю галеон на то, что после приёма крёстная проведёт с учениками подробный разбор вечеринки, особливо налегая на нашу "заучку". Мне кажется, что Вальпурга слишком близко к сердцу приняла мою просьбу поднатаскать девочку. Вектора этих двух фанаток образования, на мой несерьёзный взгляд, наложились друг на друга, боюсь, что получившийся конечный продукт заткнёт за пояс самого страшного монстра. Герми и до этого обожала грызть гранит науки, а теперь она его, не без помощи комплекса зелий и эликсиров (крёстная ко всем делам всегда поступала ответственно), пилит быстрее циркулярной пилы.
     Не успели мы как следует разговеться и расслабиться, как приём подошёл к логическому концу. Гости чинно раскланивались с хозяевами, перемешивая кивки и поклоны положенными по этикету ритуальными фразами, и покидали дом на Гриммо. Кого-то, кто не чурался маггловского мира, ожидали персональные машины с вышколенными лакеями и водителями, кто-то, воротящий нос от мира простецов, использовал транспортный камин или порт-ключ. Гости и хозяева улыбались друг другу, а пара специально проинструктированных слуг, унеся грязную посуду из зала, погружала в зачарованную зельеварную стазис-камеру материалы для исследований. Камера позволяла хранить ингредиенты чуть ли не в первозданном виде. Один из сквибов, надев медицинские перчатки, упаковал в конверт несколько белых волосков, принадлежащих Нарциссе Малфой и положил его рядом с таким же конвертом, в котором покоился волос Люциуса, незаметно снятый с его сюртука. Второй мужчина в это время накрывал холщёвым мешочком с отталкивающими чарами, которые не позволяли предмету прикасаться к матерчатым стенам, серебряный столовый нож. На рукояти заколдованного столового прибора алело едва видимое красное пятнышко крови, оставшееся после того, как Нарцисса выпустила его из рук. В камере уже покоились все кубки, рюмки и фужеры, к которым прикасалась миссис Малфой и её супруг.
     - К чему такие сложности? - спросят некоторые читатели.
     А как вы ещё незаметно, без шпионских технологий и ухищрений возьмёте биоматериалы для анализа и определения типа или типов зелий, которыми опоили человека. Нет, я прекрасно помню, что незаметно снять гипс с человека можно - напоив, оглушив, с трупа, наконец, но это не наш случай. Не будем забывать про Родовую защиту и охранные амулеты. Попросить напрямую? Можно и попросить, если не боишься нарваться на дуэль или нанести смертельное оскорбление чужому роду своим недоверием, смываемым лишь через смерть попросившего. Невысказанные подозрения без веских доказательств можно смело смыть в унитазе или засунуть кое-куда в тёмное место (не при девушках и дамах сказано). Поэтому и пришлось Вальпурге с Андромедой придумывать многоходовку с приёмом. Надо сильно постараться и извернуться, чтобы взять белобрысого Лорда Малфоя за глотку. Пробы с образцами тканей Люциуса нужны были для контроля и сравнения, вдруг он тоже отведал "компота", а если нет, то ему же хуже. Блеки издревле славились мстительной натурой, не в их правилах прощать обидчиков и предателей. Бывший мой крёстный - Сириус, исключение, подтверждающее правило. Взять ту же Ниру. Долгое время она была зажата и страдала от своего дара метаморфомага. Стоило ей в полной мере осознать себя Блеком.... Не завидую я её обидчикам, ох, не завидую...


     *****



     Утром следующего дня, когда семейство Блеков с приглашёнными учениками, крёстными сынами и их кузенами (это я о нашей троице: Герми-Дадли-я) расположилось за широким столом и приготовилось вкушать завтрак, камин в главной гостиной в доме на Гриммо озарился яркой зелёной вспышкой. Через секунду, продавив магическое пламя, на персидский ковёр шагнул полный человек в светлом костюме-тройке, который был в моде где-то в тридцатых или сороковых годах. Несмотря на кажущуюся раритетность одежд, они гармонично смотрелись на толстяке, во весь голос твердя окружающим, что перед ними предстал настоящий джентльмен, а не его современная подделка.
     - Доброе утро, Леди и джентльмены! - взмахом палочки почистившись от сажи, гость приподнял над головой шляпу.
     - Ох, дорогой Гораций, вы, как всегда, вовремя. Присоединяйтесь к нам. Надеюсь, вы ещё не завтракали? - Вальпурга встала из-за стола и подошла к гостю.
     Огладив пышные усы, Гораций куртуазно поклонился и запечатал невесомый поцелуй на запястье Леди Блек:
     - Леди, как я могу отказаться? - улыбнулся он и залихватски подмигнул присутствующим. - Нельзя так играть на моих маленьких слабостях.
     Судя по тому, что гость и хозяйка опустили и предпочли забыть об этикете и соответствующих протокольных фразах, они прекрасно знали друг друга, предпочитая общаться без условностей. Усы, неохватный животик, добродушный нрав. Я знал только одного человека, который соответствовал данному описанию. Сегодня к нам наведался Гораций Слизнорт. Маленькая деталь, насколько я помню, в фаноне у него усов не было.
     Итак, что я о нём знаю, или предполагаю, что знаю. Слизнорт - преподаватель зельеварения в школе чародейства и волшебства в Хоге, старый друг Альби. Опытный зельевар. Мастер, настоящий фанат своего дела, член бессчетного количества гильдий и действительный почётный член Мюнхенской, Парижской и Римской академий зельеварения. Чуть-чуть неверно - бывший преподаватель, а насчёт друга..., не уверен, совсем не уверен. Что ещё? Фигура неоднозначная, всегда сам себе на уме. Трусоват, но головы не теряет. О нём можно сказать, что Слизнорт всегда предусматривает несколько путей для отступления и двери чёрного хода держит открытыми. Ещё одной характерной чертой бывшего профессора является то, что он никогда не согласится на подлость, какая бы опасность ему не грозила. Удивительно - гриффиндорская черта у настоящего, прожженного слизеринца. Профессор очень любит удобные добротные вещи, уютную мебель, изысканные вина и не менее изысканную еду. Людей он воспринимает в первую очередь как источник доставания всяких редкостей и деликатесов. Если при этом есть вероятность погреться в лучах чужой славы, добродушный усач не упустит эту возможность. Старик прекрасно ориентируется в том, что может, а что не может принести ему выгоду. Чутьё на сильных магов и тех, кто далеко пойдёт, у Слизнорта изумительное. Старому сибариту безразлично происхождение. Если знакомство с ним выгодно, то любитель вкусно поесть и сладко поспать будет это знакомство поддерживать. Осталось добавить: характер нордический, не женат.
     - Ну, что вы, Гораций, - крёстная кокетливо похлопала ресничками, - Право, скажете. Когда я играла на ваших слабостях?
     - Прямо сейчас! - ответил профессор. - Пару секунд назад половины из того, что стоит на столе, ещё не было.
     Действительно, коллекционные вина и лобстеры, мясные деликатесы и прочие вкусняшки появились только что, заменив собою овсянку и тосты. Профессор, я вас уже люблю, приходите к нам почаще.
     - О, благодарствую, Леди! Но не кажется ли вам, что мы о чём-то забыли? - спросил толстячок. Вальпурга округлила глаза. Вот артисты, блин, погорелого театра. Невооружённым глазом видно, что парочка отыгрывает давнюю, одну им известную и понятную игру. Причём наши голубки искренне наслаждаются представлением.
     - Да-да, милый Горацио, вы, как всегда, правы, - продолжала дурачиться крёстная. - Как я могла забыть?! Да-да, позвольте представить вам...
     За сим последовал ритуал знакомства. Крёстная сбросила шутовскую маску и подошла к делу серьёзно. Начала она с Тонкси, так сказать, по старшинству и значимости, так как Леди Андромеда училась в Хоге, и её деканом являлся Слизнорт, то в представлениях она не нуждалась. Наследница Рода вышла из-за стола и подошла к профессору.
     - Почтён, очень почтён, - Слизнорт склонился над протянутой рукой девушки, продолжая сыпать комплиментами. Щёки Ниры зарделись. Ей определённо стоило подтянуть окклюменцию.
     За Нирой пришла моя очередь, потом Гермионы, затем Дадли. Вальпурга не раскрывала моих титулов, но усадив за стол дам и усевшись сам, Слизнорт, сгорая от любопытства, спросил у крёстной:
     - Извиняюсь за бестактность, но Эванс редкая фамилия в магическом мире. Я помню только одну студентку с такой фамилией. Молодой человек, случайно, не родственник Лилианы Поттер, в девичестве Эванс?
     Уже спросив, он обратил внимание, как напряглась крёстная, хотя внешне она выглядела невозмутимой, но профессор тоже не вчера на свет родился, за свою жизнь он научился читать людей.
     - Ещё раз простите, - сказал Гораций, почувствовав неуловимую дымку сгущающихся туч.
     - Не стоит извиняться, сэр, в вашем вопросе нет ничего предосудительного, - переглянувшись с крёстной, я ответил вместо неё. Обмен взглядами не ускользнул от гостя. - Я сын Леди Эванс.
     - Леди? - удивился Слизнорт. - Я всегда думал, что Лили Эванс магглорождённая.
     - Все так думали, - сказал я.
     - Очень интересно, - профессор пожевал губами, - как я понимаю, Джеймс Поттер не в курсе происхождения супруги, а вы...
     Слизнорт проглотил окончание фразы, боясь допустить очередную бестактность намёком на адюльтер. Ведь по всем намёкам выходило, что Лили родила до замужества, удачно скрыв факт материнства. О моём изгнании из Рода широкой общественности известно не было. Поттер с друзьями, Дамболдор, и прочие присные предпочитали не выносить мусор из избы. К тому же моя внешность после изгнания несколько изменилась. Волосы приобрели медный оттенок и стали послушными, а не торчали во все стороны, я бы сказал, что в чёрной шевелюре роились красные искры (поэт, Мерлин меня дери), глаза стали чуть-чуть больше, оттянувшись к вискам, исчезла поттеровская близорукость. Лицом я теперь напоминал смесь Салазара Слизерина и... Регуласа Блека. Конечно, сохранились кое-какие поттеровские черты, но они исчезали, постепенно сглаживаясь. Я опять обменялся взглядами с крёстной. Вальпурга показала, что оставляет всё на моё усмотрение. Поразмыслив, я предпочёл сразу расставить точки над i.
     - Нет-нет, профессор, вы не так поняли. Моя мать родила меня в законном браке, изменой там не пахнет, сэр. Не стоит плодить сущности.
     - Но..., - протянул Слизнорт, начиная что-то соображать. - Молодой человек, вас изгнали?! Но как? Ведь это..., - старик не находил слов.
     - Как изгнали, хотите вы спросить? - накалывая на вилку мясной рулетик, уточнил я. - Полная формула отречения, если вы об этом, сэр.
     За столом царило молчание. Присутствующие забыли о завтраке.
     - Я не об этом, - после нескольких секунд напряжённой работы мысли сказал Слизнорт. - Любое порождаемое действо должно иметь причину.
     - Страх перед тёмными магами, сэр, - прожевав рулет, ответил я. - Неприятие тёмной стороны, хотя я считаю деление на "свет" и "тьму" полной чушью.
     - Причём тут страх?
     - А вы посмотрите на меня, - я снял щиты с ауры.
     - Вы - тёмный волшебник! Поттеры же триста лет позиционируют себя светлыми! - дошло, наконец, до старика.
     - В точку!
     Слизнорт немного помолчал и задал давно ожидаемый мною вопрос, не зря ведь я раскрыл ауру, да и легендарное чутьё старого сибарита имело под собой какую-то причину или основание, вот я её и хотел выяснить.
     - Для изгнанного из Рода, вы, Гарольд, очень сильны.
     Бинго!
     - Значит, вы тоже видите ауры, сэр?
     Слизнорт скромно потупился, он не ожидал, что его секрет раскроют. И кто раскроет - мальчишка. Остальные присутствующие, глядя на смущённого старика, заулыбались.
     - Вот вы и познакомились с Гарольдом поближе, Гораций, - Вальпурга успокаивающе погладила гостя по плечу. - Конечно, моё предупреждение выглядит запоздалым, но я просто обязана предупредить вас быть осторожней с пальцами. - Слизнорт непонимающе уставился на хозяйку, та поспешила пояснить: - Если ваш палец попадёт ему в рот, Гарольд откусит руку, но ещё осторожней вам стоит быть с Гермионой. Моя ученица - моя гордость, она сразу откусывает голову и препарирует мозги.
     Гермиона, подтверждая слова наставницы, покраснела до состояния переспелого помидора и виноватым взглядом уставилась в стол. Слизнорт заразительно рассмеялся, мы подхватили. Смех моментально разрядил обстановку. Перестав хохотать, он шутовски погрозил нам вилкой с нанизанным на неё кусочком языка бизона.
     - Я постараюсь быть осторожней, спасибо за предупреждение.
     - Наивный, - буркнул Дадли шёпотом, но недостаточно тихо, чтобы его не расслышали. Комната опять потонула в потоке смеха.
     - И всё же, Гарольд, вы очень сильны для изгнанного из Рода. Тот, кто отделён от родового источника, не может обладать такой насыщенной аурой.
     - Профессор, - я позволил себе облокотиться на спинку стула и прямо посмотрел в глаза добряка. - Мне понятно ваше любопытство, но дальнейшие откровения потребуют от вас Непреложного Обета, вы готовы принести клятву?
     Старик надолго задумался:
     - Чем это мне грозит? - промолвил он, отмирая. Протянув руку и схватив бокал вина, зельевар сделал большой глоток. Да-да, понимаю, любопытство кошку сгубило, на этом и строился расчёт. Отвернув в сторонку лицо, крёстная улыбнулась уголками губ. Вальпурга лучше других знала неуёмного зельевара, она прекрасно видела, что тот угодил в расставленную ловушку.
     - Ну-у, - плебейски протянул я, - Альбуса и Томаса Риддла, надеюсь, вам известен псевдоним последнего (зельевар кивнул) я не люблю, это ещё слабо сказано, министерство откровенно не вызывает доверия. Фадж - послушная марионетка Дамболдора и Малфоя и танцует под указки первого и деньги второго (Крёстная и Андромеда молча кивали в такт моим словам). Две личности в начале списка с орденами жареной курицы и смертожоров мы планируем уничтожить, а министерство поставить на место и провести в нём капитальную чистку. Принеся клятву, вы попадёте под защиту Дома Блек и некоторых других древнейших и могущественных Домов. Мы предлагаем вам вступить в наш альянс. Вы ведь не думаете, что Риддл умер окончательно (Слизнорт отвёл взгляд). Профессор, не стоит корить себя за старые ошибки.
     - Откуда..., - хриплым голосом спросил зельевар. - Вы, вы...
     - Клятва, профессор, минуты на размышление вам хватит, сэр? - продолжал давить я под молчаливое одобрение крёстной и Андромеды.
     Вальпурга давно мечтала привлечь Слизнорта на нашу сторону и приглашение провести исследования по определению зелий было одним из способов вызвать хитрована на откровенность. В плане операции одно из главных мест отводилось на наш диалог, так сказать психологический прессинг со стороны ребёнка. Меня долго инструктировали и ставили модуляцию голоса, а так же где и в каких местах направленно давить на собеседника силой и аурой. Дамы лучше знали своего знакомца, они те ещё интриганки.
     - Хорошо, - сдался Слизнорт, - мне импонируют ваши цели. Не буду скрывать, ещё интересней узнать, к какому Роду принадлежала Лили. Знаете, Гарольд, ваша мать могла стать великолепным зельеваром, многих заткнув за пояс, в том числе мою скромную персону. Это навевает на интересные мысли о Родовых дарах. На свете не так много магов, интуитивно разбирающихся в столь тонкой науке. Да и защита Дома и Рода Блек лишней не будет..., и некоторых других..., - взглянув на меня, осторожничающий старик прервался на многозначительную паузу, - могущественных Родов.
     - А натянуть нос Дамболдору? - невинно спросил я.
     - О-о! Даже не напоминайте. Давняя мечта, - улыбнулся зельевар, - ещё я мечтаю добавить в его лимонные дольки хорошего слабительного и запереть все туалеты в Хогвартсе.
     Достав из левого рукава волшебную палочку, профессор произнёс формулу Обета. Магическое сияние подтвердило и закрепило клятву. Вальпурга встала из-за стола:
     - Гораций, разрешите представить Вам моего крёстного сына - Гарольда Лилиана Александра Эванс-Слизерина, Лорда Эванса, Лорда Слизерина.
     На последнем слове я поднялся со стула и, как полагается потомственному аристократу в энном поколении, приветственно обозначил полупоклон. Глухо стукнула о ковёр выроненная стариком волшебная палочка. Нокдаун...
     Надо отдать должное, Слизнорт быстро пришёл в себя:
     - Так вот почему он не смог убить вас! - выкрикнул он. Кто кого хотел убить, и почему не смог, присутствующим не надо было объяснять. Гермиона тоже знала мою подноготную, скрывать которую от будущей невесты и жены я не собирался. В целях безопасности на девочку навесили несколько Обетов, защитив тайну от зелий и легилименции. - Но Лили...
     - Не правда ли, в случае с мамой Гарольда возникает множество вопросов к так называемой "светлой стороне"? - чуть ли не в первый раз за утро, великолепно поставленным грудным голосом сказала Андромеда.
     - Да-а-а, не думал я, что на старости лет меня может хоть что-нибудь удивить, - покачал головой зельевар. - Лорд, Леди, вы не просто удивили меня, вы шокировали старика до глубины души. Да-а..., что вы..., ведь вам что-то надо от старика?
     - Профессор, - улыбнулся я, - тётя Вальпурга (ошарашенный Слизнорт в священном трепете покосился на улыбающуюся крёстную) скажет и покажет вам небольшой фронт работ. Она лучше меня объяснит, что к чему. В обмен на ваши услуги я готов презентовать вам некий сборник рецептов...
     - Только не говорите мне, - у старика загорелись от предвкушения глаза.
     - Хорошо, не буду, но нигде больше вам не дадут ознакомиться с наследством Основателя.
     - Я согласен, где у вас принимают души в залог? - Слизнорт аж затрясся от вожделения.
     Нокаут. Чистая победа.
     - Не спешите, профессор. Некоторые юные леди и джентльмены, - я покосился на Ниру и Гермиону, Дадли глумливо усмехнулся, - не простят мне, если я не уговорю вас на мастер-класс и несколько уроков (в глазах девушек зажглись маньячные огоньки), а лучше на целый домашний курс. Оплата будет соответствующей, ведь вы не думаете, что у меня всего один сборник?
     - У меня не хватит рук, чтобы расплатиться с вами.
     - Полноте вам, Гораций, не забывайте, мы теперь одна команда, - включилась в разговор крёстная. - Предлагаю отдать дань кулинарному искусству, а планы учёбы и то, о чём я хотела попросить вас, обсудить позже.
     - Да-да, вы, как всегда, правы, милая Вальпурга, - вернул шпильку зельевар.

     Интерлюдия 2.

     Альбус Персиваль Вулфик Брайан Дамболдор, кавалер Ордена Мерлина I степени, величайший светлый маг Британии, глава Визенгамота, почётный председатель Международной Конференции Магов, директор Хогвартса и прочая, и прочая..., обожал лимонные дольки. Когда тебе переваливает за сотню, можно позволить себе маленькую слабость.
     Закинув в рот порцию лакомства, Дамболдор, с тяжёлым вздохом, развалился в кресле. Оглядев пустой кабинет, он задержал взгляд на серебряных финтифлюшках и артефактах слежения. Опять... Опять всё идёт не так. Проклятый Малфой! Скользкий угорь чего-то не на шутку испугался и сорвался с крючка. Кого он боится? Кто схватил за жабры эту склизкую рыбину, что она посчитала гнев председателя Визенгамота мелочью перед возможной угрозой? Жаль, что этот выродок открутился от метки. Тёмный Лорд не стал клеймить своего главного финансиста. Мордредов аристократишка, Моргану ему в печень. В самый последний момент Люциус сорвал давно подготовленную комбинацию по завоеванию большинства в Визенгамоте и Палате Лордов. Отмежевавшись от союза с Дамболдором и примкнув к нейтралам, этот трусливый червь по первому требованию вернул миллионы Сириуса и спрятал все концы в воду. После чего он имел наглость заявить, что его потери в маггловском мире перевесили все плюсы от сотрудничества с Дамболдором и возможных дивидендов. Мол, ему проще вернуть заёмные средства, чем вообще остаться без штанов! Вот так. Мордред, насколько было бы проще, имей аристократ клеймо.
     По агентурным данным из маггловского мира, Альбус узнал, что кто-то нанёс бизнесу Малфоя ощутимый удар, удачно сыграв против слизеринца на бирже и перекупив его концерн. Вдобавок сильно пошатнулось его положение и в магическом мире. Финансовая диверсия, призванная обрушить акции предприятий поганых магглов и старухи Блек, обернулась против финансистов Люциуса и людей Дамболдора. Неизвестный игрок поддержал Дурслей и Блеков финансово и материально, что позволило им выбраться из западни без потерь и даже отхватить существенный куш. Нет, Альбус никогда не гнался за деньгами, они не были для него целью. Целью - нет, а вот средством для её достижения - да. Извращённый мир, где толщина кошелька играет ведущую роль, но не всегда. Всегда находится что-то, отвергающее этот незыблемый принцип. Бородатый старец потёр шею. Вспоминая свою растерянность и беспомощность перед взбешённым Дурслем, он только скрипел зубами. Ничего, время ещё есть, он - Альбус Персиваль умеет ждать и бить тогда, когда этого совершенно от него не ждут. Не для того он строил властную пирамиду, чтобы та рухнула под кулаками и коленом маггла.
     Да, Альбус, с блеском преодолевший огонь и воду, сдался на милость медных труб. Власть и Слава - вот что действительно интересовало старика, прикрывающегося лозунгами о всеобщем благе. Власть - эта эфемерная субстанция - позволяла в полной мере наслаждаться могуществом и лепить свой мир чужими руками. Обыватели не представляют, какое незабываемое возбуждение и экстаз вызывает осознание, что жизнь или смерть людей и даже целых стран зависят от одного твоего слова.
     Война с Волдемортом только укрепила влияние белобородого старца на магическую Британией. Под шумок Дамболдор рассадил преданных ему магов во всех властных структурах и только дёргал за ниточки, но последнее время всё пошло наперекосяк. Мордредова старуха вынырнула из небытия, где ей самое место, и принялась разрушать фундамент, который директор строил долгие годы. Вальпурга действовала напористо, но аккуратно, заручившись поддержкой матриархов Родов Лонгботтом и Боунс. Следовало признать, что она стала опасной противницей и ей невозможно приписать сотрудничество с криминалом, а то, что она делает деньги на магглах, только прибавило ей веса в высшем свете и обществе.
     Закинув в рот ещё пару долек, Дамболдор взмахом палочки разжёг камин и задумчиво уставился в пляшущее пламя. Ему было о чём подумать.

     Конец интерлюдии.

     Мне не ведомы мысли "светлейшего мага", но поведать о страхах Люциуса Малфоя я ему мог.
     Старый зельевар заказал список редких ингредиентов и реактивов, по получении которых на три дня заперся в лаборатории. Итогом его героических усилий стал список зелий, которые удалось обнаружить в представленных биоматериалах. Что интересно, Люциус оказался чист. В целом, сами по себе и по отдельности, они не несли никакого вреда, но в комплексе снижали критическое восприятие мира, работали, как зелье доверия и отвлечения внимания и прочее. Неудивительно, что Нарцисса не видела ничего предосудительного в действиях мужа. Слизнорт заверил пергаменты с результатами трудов печатями гильдий, личной печатью и оттиском экспертного центра Гринготтса. Теперь бумаги имели юридическую силу, ведь маг, поставивший подпись, клялся своей магией...
     Не откладывая дело в долгий ящик, Вальпурга пригласила Люциуса на приватный разговор, после которого тот имел очень, очень, очень бледный вид. Казалось, что аристократа неоднократно пропустили через мусоропровод. Малфою выставили требование: или он тихо сидит в уголочке и не рыпается, слушаясь указаний Леди Блек, или бумаги получают законный ход. Во втором варианте аннулируется брак с Нарциссой Блек, со всеми карательными мерами в виде возврата приданного и разделения совместно нажитого имущества, после чего Вальпурга скупает бизнес Люциуса и выкидывает банкрота на улицу...
     Малфой предпочёл первый вариант, с условиями отвадить от дома крючконосого дружка - преподавателя зелий с фамилией Снейп и оплатой процедуры очищения организма супруги от того коктейля, который сейчас плещется в ней. Поджав хвост и утирая холодный пот, он быстрее пули вымелся из ставшего опасным дома.


     *****



     Так мы и жили, обучаясь, тренируясь, изредка выезжая на съёмки сиквела "Волшебников". В конце мая девяносто первого года, после тренировки в додзе мистера Коямы, я камином пришёл в дом Грейнджеров ( тётя Вальпурга поспособствовала подключению к каминной сети), чтобы забрать наречённую на Гриммо. Родители Герми были на работе, а она сама находилась в странной прострации. Слово за слово, ваш покорный слуга вытянул из девочки причины загадочного состояния.
     Оказывается, прошлой ночью она проснулась в туалет. Ничего странного, скажут некоторые и я с ними соглашусь, если не брать во внимание тот факт, что из спальни родителей доносились незнакомые голоса. Гермиона перепугалась и хотела уже звонить в полицию, но любопытство пересилило. Она на цыпочках подкралась к спальне и осторожно приоткрыла дверь.
     - Я сначала ничего не поняла, - глядя в пустоту, сказала девочка. - Незнакомые голые мужчина и женщина обнимались на родительской кровати, а потом они превратились в папу и маму.
     Я захихикал. Со мной-то всё понятно. Лет мне всяко-яко больше будет, чем я выгляжу. В своё время сам, так сказать, "обнимался" с голыми девушками. С Герми сложнее, сцена в родительской спальне стало для неё шоком, но это ещё не всё...
     - А потом они что-то выпили и папа стал мамой, а мама папой. Я больше не смотрела и убежала к себе.
     У-у-у, как всё запущенно... Ну, Грейнджеры, ну скромняги, пуританская семья. Секс вприглядку, а оказывается они О-О-О, У-У-У - любители постельных экспериментов и игр. Английская чопорность - это не про них. Кажется, я знаю того, кто подогнал им оборотное зелье. Успокоив подругу, что ничего страшного не случилось и что между мужчинами и женщинами есть не только платонические отношения, я пообещал, кхе-кхе, разобраться с вопросом. Гермиона отстранённо кивала. Про секс она много читала и фильмы видела, но как-то не примеряла половые отношения на родителей, ведь они такие правильные... Ага-ага, видать не совсем правильные или совсем неправильные - как все. Не в капусте же её, в самом деле, нашли.
     Через день супружеская чета Грейнджер приехала к нам в гости на барбекю. Отправив Дадли и Гермиону присмотреть за малышкой Лили, я остался со взрослыми.
     - Тётя, - обратился я к Петунье. - Скажите, пожалуйста, вы, когда варили оборотное зелье и давали его Дэну и Эмме, прочитали им инструкцию по безопасности?
     - Какое зелье, Гарольд, о чём ты? - удивилась тётя. Так я и поверил.
     - Оборотное, тётя, и не надо мне тут врать. Я позавчера заходил за Гермионой и на кухне унюхал странный запах от пары стаканов (Герми официально осталась не при делах, а то как бы её предков кондратий не хватил от такого палева, все стрелки на умного меня). Миссис Грейнджер, посуду надо мыть лучше. Интересно, для чего вам оборотное? - спросил я, кося под наивняк. Супруги, бросив странные взгляды на Дурслей, дружно покраснели, обернувшись, я обнаружил, что дядя и тётя цветом лица не слишком отличаются от гостей. От оно как, Михалыч! Мои родственнички тоже "шкодили". Хлопнув себя ладонью по лицу, я посмотрел на взрослых:
     - Понятно всё с вами. Нет, ничего не объясняйте, ничего не хочу знать. Я ещё мал для историй из плейбоя.
     Дядя Вернон и Дэн дружно заржали. Смешно им, сейчас-то я мужикам настроение попорчу.
     - Смешно вам, ну-ну. А знаете ли вы, что при использовании оборотного в постельных играх возможен необратимый эффект. Да, тётя, он описан на парселтанге в рецептах Слизерина и вы о нём могли элементарно не знать.
     - Что за эффект? - побледнела Петунья. Мужики резко заткнулись. Почувствовали, что запахло жареным.
     - Да так, - для пущего эффекта, я опустил взгляд долу и шаркнул ножкой по паркету. - Я понимаю, что вы решили расширить горизонты, а кое-кто, не будем показывать пальцем, сыграл за другую команду.
     - Гарольд! - оборвала разглагольствования тётя Петунья.
     - Что за эффект? - спросил отец Гермионы. Эк его зацепило.
     Заложив руки за спину, я с видом профессора Преображенского начал выхаживать перед публикой:
     - Коллеги, напоминаю вам, что действие оборотного зелья длится один час. Не перебивайте, - подняв руку, я остановил возгласы с мест. - Я знаю, что вы знаете, не маленькие уже. Кроме того, при перевоплощении, оно полностью меняет цепочку ДНК, чем вы, насколько я понял, беззастенчиво пользовались по ночам (я просто не мог не подколоть взрослых). Сколько бы не бились зельевары различных стран, никто из них не смог продлить продолжительность действия свыше часа. Но, - после предлога я вздёрнул вверх указательный палец правой руки и резко развернулся к слушателям, - тысячу лет назад знаменитый зельевар по имени Салазар Слизерин обнаружил, что в одном случае зелье имеет необратимый эффект. Надеюсь, вы, господа взрослые, пользовались средствами контрацепции? Спешу вас уведомить - момент зачатия навечно закрепляет новый облик. Магия не даёт убить вторую жизнь, а мужской беременности не бывает. Всё, финита ля комедия. Так-то, дамы и господа. Мужчина, принявший зелье с женской составляющей, превращается в женщину на самом деле, со всеми функциями их организмов, то есть с яичниками, яйцеклетками и угрозой залететь от ветра в поле. Я понятно объясняю? Есть вопросы? Нет? Замечательно! Я буду очень разочарован, если у Мионы появится вторая мама, а у меня ещё одна тётя.
     С последней фразой, стараясь не заржать как лошадь, я быстренько сделал ноги, смотавшись во внутренний двор и давая взрослым прийти в себя от устроенной им отповеди. Десять минут они переваривали услышанное и весь день потом постоянно краснели, стоило им глянуть в мою сторону.
     - Колись, братан, что ты сотворил с предками? - не выдержал Дадли.
     - Да так, мозги вправил.
     - Очень интересно, обычно ты их выносишь.
     - Можно и так сказать. От перемены слагаемых сумма не меняется.
     - Поразительно, мама и папа такие тихие и задумчивые, - влезла Гермиона, - что ты им сказал?
     - Спросил, когда они подарят тебе братика или сестричку, и кто будет рожать.
     - Гарольд! - одновременно истерично выкрикнули Эмма и тётя.
     - Молчу, молчу, молчу, - пошёл на попятный я.
     - В каком смысле "кто будет рожать?" - переспросил брат.
     - Дадли! - взвились дамы.
     - Молчи, Дад, а то хуже будет, - покосившись на краснючего дядю Вернона и Дэна, посоветовал я.


     *****



     Прошла неделя, наступило пятое июня и летние каникулы. Меньше, чем через три месяца мне и Гермионе отчаливать в дали дальние да замки высоки-а. Поездами древни-мя, лодками утлы-мя, да пёхом по буеракам от перрона до озера и от причала до главного зала, а пока крёстная меня огорошила известием, что особняк на Грмммо для посещения закрывается. Ничего страшного не случилось, просто закончился срок отсидки у Беллы. Почти десять лет от звонка до звонка. Пять месяцев Белле скосили за "примерное" поведение. То есть она так достала охрану из авроров и дементоров, что те поспешили от неё избавиться. Вальпурга и Андромеда решили забрать сестру и племянницу в одном лице к себе и постараться вправить той мозги. Ко всему прочему тётя инициировала расторжение брака. Лейстренджи нарушили туеву хучу пунктов магического брачного контракта, где Азкабан оказался сущей мелочью по сравнению с тем, что супруг допустил клеймение жены рабской меткой. За это Роду Лейстрендж объявлена общественная хула и порицание, а Белла возвращается в лоно родной семьи...


     *****


     Тридцатое июня. Жара и солнце - день чудесный! Третий день ваш покорный слуга живет в царстве баклуш. Лепота! Как так получилось? О-о-о, сие отдельная история.
     Началось все с того, что сначала прекратились занятия у тетушки Вальпурги по причине освобождения азкабанской сиделицы. От Беллы за десять лет вынужденного поста остались лишь глаза, кожа да кости. Психика пожирательницы давненько помахала белым платочком крыше и шиферу, ее покрывающему. Общество дементоров здоровье никому не прибавляет. Обычно узники нижних уровней сходят с ума через год, легилименты держатся пять лет, после чего медленно скатываются в тихое помешательство. Легилементы, имеющие анимагическую форму, способны выдержать лет восемь, от силы - десять, и то у них с головой делается не все в порядке. Бела продержалась десять лет. Дементоры и пребывание в шкурке, точнее в перьях черной совы не прошли для волшебницы даром. Ее черепушка превратилась в протекающий через все дыры дуршлаг. Белла держалась лишь на упрямстве и вере в Волдика, который не бросит своих верных слуг и обязательно освободит их. Представляете, какие гротескные формы приняла эта вера? Прибавьте к этому целый букет различных приобретенных в холодных казематах заболеваний, и вы сможете приблизительно оценить фронт работ, возникший перед крестной, Андромедой и Нарциссой. Лучшие колдомедики из Мунго и Европы буквально прописались на Гриммо. Счета за медицину сначала были трехзначными, потом в них прописались четырехзначные цифры, а в последних чеках с печатями Гринготтса красовались цифры в пять знаков, причем в галеонах. Так что крестной было не до младшего поколения. Чую, ещё недели три ей понадобится, чтобы племянница наконец перестала напоминать тень и стала хотя бы отдаленно походить на настоящую леди. Далее в планах деактивация темной метки. Отключить татушку Волдеморта я могу, благо парселтангом владею и литературы на данную тему читано-перечитано и предварительные тренировки проведены, но убрать череп и змею пока не получится. Там такая забубенная структура плетения, что мне не один год грызть гранит науки, чтобы обрести соответствующие знания и мастерство. В противном случае..., даже не хочу думать, что может случиться в противном случае.
     Касаемо японского садиста. Он нас оставил... Наставник Кояма вместе с семейством, то бишь, с женой и дочерьми сорвался с насиженного места и отлетел..., не-не, не на небеса, а в Японию. Причина самая прозаическая и обыденная - свадьба любимого племянника, да и остальных родственников проведать не помешает. Так что бамбуковые палки тихо, и как-то мирно, пылятся в плетеной корзине в самом дальнем углу. Тренировки мы не забросили, благо сенсей доверяет ученикам, оставив нам ключи от додзе. Где потренироваться, а где прислуге помочь в догляде за хозяйством. Мистер Кояма появится не раньше середины августа, так что немногочисленные ученики на полтора месяца обречены периодически изображать злобных сторожевых псов с самыми широкими полномочиями, типа перелома рук и ног ворам, и прочим доброхотам. За последствия можно не опасаться. Сенсей обмолвился о покровителях в неких спецслужбах, которые по любому заткнут рты самым отмороженным полисменам, буде те разевать хававальники за превышение самообороны. И Кояма и спецслужбы Её Величества друг другу должны, как земля колхозу. Мда, и такое случается, а с виду старичок-япончик, божий одуванчик.
     Таким образом, я оказался предоставлен сам себе. Чтобы скрасить досуг мы с Дадли денно и ношно тренировались в додзе, помимо прочего, ежедневно по три часа улетало на занятия с Герми этикетом, танцами и зелееварением, также отрабатывалась работа палочками и "силой". Не помню, упоминал я или нет, но моя ненаглядная записалась в клуб ситхов и делала немалые успехи на ниве телекинеза. Поднять там, уронить, прыгнуть с места на пять метров, придушить кого (чаще меня) - Миа просто лапочка, я ее обожаю... Палочки применялись учебные, но были у нас и настоящие. Мастера по изготовлению "указок" с Тёмной аллеи не смотрят на возраст покупателей. Да-да, моя девочка мило раскланялась с каменными рыцарями и те ее пропустили. А в каноне Герми - светлая. Нестыковочка. Либо она изначально темных тонов, либо я ее перекрасил, либо мамаша Ро что-то напутала.
     Сегодня, после утренней тренировки, я воспользовался камином и переместился в дом Грейнджеров, но душевные порывы поучиться были на корню пресечены мамой Гермионы:
     - Никакой учебы! - Всплеснула руками Эмма, - Сколько можно учиться?! Вы так скоро в книжных червей превратитесь. Не будем портить такой прекрасный день, Гарольд. Доченька, смотри, какая замечательная погода, грех спускать лето на палкомахательство. Нет-нет, отдых, только отдых. Дэн уехал к знакомому мяснику, сегодня у нас будет барбекю. И никаких возражений! - сказала, как обрубила она. Спорить желания не возникло ни у меня, ни у Герми. - Так, пляж, бассейн. Солнце, а то ты, Тыковка, совсем у меня бледная, гляди, разлюбит тебя Гарольд. Мужикам нравятся смугляночки.
     Сдавшись под напором Эммы, я мухой смотался домой, прихватил плавки и пляжные шорты. Путешествие отняло от силы десять минут. Всем хороша каминная сеть..., кроме сажи. Будь она неладна.
     Плюхаясь на заботливо выставленный девчонками шезлонг, я чуть не проглотил язык. Спрятавшиеся за шляпами и солнечными очками дамы принимали солнечные ванны без верхних деталей купальных костюмов. Кровь от верхней головы моментально отлилась в другое место. Однако. Не буду описывать пикантные подробности полностью, скажу лишь, что третий размер прелестей Эммы притягивал взгляд, как магнитом. Приятно осознавать, что Миа пошла в мать и через пару-тройку лет... о чем речь, если сейчас у нее уже далеко не "нулевой вариант".
     Вот я попал. И Дэн где-то запропастился. Барбекю он делает. Как же, бросил меня на двух девчонок, садюга. Ничего, я ему отомщу за подставу. Мстя моя будет ужасна.
     - "Спокойствие, только спокойствие!" - в тысячный раз твердил я сам себе, демонстративно разглядывая жучкой и букашек, оккупировавших кусты с чайными розами, которые обрамляли бассейн на заднем дворе Грейнджеров.
     - "Спокойствие!!!" - в стотысячный раз, словно мантру, повторил я, стараясь не смотреть на каштановолосых мать и дочь, которые совершенно не стеснялись гормонально сдвинутого по фазе подростка в моем лице, загорали топлесс. Вот тебе и пуританская Англия. Эй, пуритане, где вы? Ау! Определённо стоит охладиться и освежить оба мозга.
     Я понимаю невестушку, ей скоро, по самую маковку, придется окунуться в магическое болото, которое некоторые несознательные личности зовут английским магическим обществом, иногда даже - аристократическим. Нравы там, скажу я вам, остались на уровне прошлого столетия и вид сексуальных стрингов приведет к обмороку девяносто процентов кумушек, которые краше кружевных панталончиков ничего не носили и не видели. Конечно, есть и там чулочки на подтяжечках с пикантными поясками, но не на пляже же. Самой смелой пляжной одеждой у магесс считается закрытый по самое горло купальник. Посему Герми, пока есть возможность, отрывалась по полной программе. Они с матушкой, понимаешь, отрываются, а мне что делать?
     Вот так, не думал не гадал, что пубернантный период застигнет меня врасплох. Прыщей, слава богу и Мерлину у меня в этот раз не было (толи особенность организма такая, толи помогли мази и эликсиры тети Петуньи), но девушки по ночам начали сниться. Я понимаю, что естественно, то небезобразно, но стыдно-то как..., тетя Петунья каждый раз хихикает в кулачок (когда думает, что я не вижу), загружая в машинку скомканные труселя и простыни. Мне ведь и двенадцати ещё нет! Подозреваю, скорое созревание связано с постоянными нагрузками и жестокими тренировками с мощными выбросами адреналина и прочих гормонов, занятиями "силой" по методам ситхов и тем, что дети волшебников сами по себе взрослеют несколько быстрее обычных ребятишек. Дадли вот тоже распирает не по дням, а по часам (его, кстати, застигла та же беда, что и меня, хи-хи, растет, малыша), если мне никто не дает меньше тринадцати, то кузен выглядит на все четырнадцать.
     Остудившись в прохладной водице, я собрался изобразить медузу на солнце, но хлопнувший задней дверью отец Гермионы не дал мне растечься по нагретому солнцем древу.
     - Тыковка, - крутя в руках большую двузубую вилку для барбекю, обратился к Гермионе Дэн, - там к тебе пришла профессор из Хогвартса. Мин..., Мин...
     - Минерва МакГонагалл, - подсказал я, вскакивая с насиженного места и натягивая шорты с футболкой.
     - Точно! - улыбнулся Дэн.
     - Вставай, солнышко, - сказал я, подавая девушке халат. - Побеседуем с профессором, не будем заставлять даму ждать.
     - Ты пойдешь со мной? - удивилась Гермиона. А то по моим приготовлениям не видно.
     - Пойду, куда ж ты от меня денешься. Не доверяю я, если честно, хогвартским прох-фессорам, - сказал я.
     - Спасибо.
     - Присмотри за Мионой, Гарольд, - приподняв очки, улыбнулась мне Эмма и подмигнула.
     - Всенепременно, мама, - съязвил я.
     - Иди-иди, зятек, - не осталась в долгу та.
     - Ты идешь? - дернула меня за руку пунцовая от смущения Гермиона. Полуголой загорать она не смущалась, а тут от невинной фразы хоть прикуривай. Кавайка...
     В гостиную, где Дэн расположил профессора - высокую пожилую даму в строгом клетчатом платье и не мене строгой прическе из темных, с проседью волос, вошли хозяева. Гостья в этот момент накачивалась кофе, любезно сваренным добродушным доктором Грейнджером. Я топал первым. Как предписывает этикет, Миона шла слева и на полшага позади. Минерва МакГонагалл, обернувшаяся на едва слышный звук поступи, сощурила глаза, наградив нас внимательным взглядом. От шотландки не ускользнуло, что девушка фактически находится за моей спиной и не пытается как-либо менять, видимо привычную, позицию. Сухо улыбнувшись, Минерва сделала вывод, что главным в паре является темноволосый коротко стриженый парень, который оказался удивительно похож на... молодого Регуласа Блека. Удивительно, МакГонагалл присмотрелась внимательней, неужели младший брат Сириуса успел произвести потомство? Вряд ли. Молодому человеку около тринадцати лет, если только его отец успел кого обрюхатить на пятом-шестом курсе. Мальчик пользовался популярностью у девушек. Минерва подумала, что ей определенно нужно чаще бывать в людях, а не просиживать целыми днями и месяцами в Хогвартсе. Что-то она стала упускать нить светской жизни.
     - Здравствуйте, профессор, - обозначив полагающийся полупоклон, сказал я.
     - Здравствуйте, - Гермиона непринужденно присела в реверансе, словно на ней был не легкий халатик, а вечернее платье.
     - Здравствуйте, - поклонилась в ответ МакГонагалл, которую с первой секунды и первой прозвучавшей фразы поставили в рамки светской беседы.
     "Непростые детишки, - подумала Минерва. - Девочка однозначно магглорожденная, возможно, обретенная, а вот непринужденные манеры парня заставляют задуматься. Блек он или не Блек? Интересно, что он здесь забыл?"
     - Разрешите представиться, меня зовут Минерва МакГонагалл. Я являюсь профессором в школе чародейства и волшебства Хогвартс, - начала МакГонагалл с набившей оскомину фразы.
     - Очень приятно, - ответил я, легким движением руки подталкивая Гермиону вперед. Она здесь хозяйка, поэтому ее представляю первой: -
     - Разрешите представить вам, мэм, Гермиону Джейн Грейнджер, - Герми склонила прелестную головку и вновь изобразила реверанс. Я же продолжил: - Гарольд Лилиан Александр Эванс к вашим услугам, мэм.
     - Очень приятно, молодые люди. По вашей реакции я вижу, что слова "чародейство", "волшебство" и "Хогвартс" не вызывают у вас вопросов и удивления.
     - Да, мэм, - ответила Гермиона. - Мы знаем о существовании волшебного мира.
     На последней фразе она стрельнула глазками с сторону камина, где на боковой каминной полочке покоился горшочек с дымолетным порохом. МакГонагалл проследила за взглядом девушки и удивленно приподняла брови. Профессор совершенно не ожидала, что дом обычных магглов окажется подключен к каминной сети. Они там, в министерстве, совсем с дуба рухнули? Впрочем, это не ее дело. Раз подключили, значит, знают, что делают.
     - Очень хорошо, - резюмировала профессор, доставая из кармана клетчатого платья запечатанный конверт и протягивая его Гермионе: - тогда дело значительно упрощается. Ознакомьтесь, пожалуйста.
     Пока Гермиона читала официальную "цидулю", профессор бросала на меня любопытные взгляды. В конце концов победило погубившее кошку любопытство и хвостатый-полосатый анимаг не выдержала:
     - Прошу прощения, Гарольд, скажите пожалуйста, у вас никто из родственников не учился в Хогвартсе? Еще раз прошу прощения, мне знакома ваша фамилия. Я интересуюсь потому, что когда-то на моем факультете училась Лили Эванс, она вам, случайно, не родственница?
     - Случайно родственница. Она моя мама, - как можно безразличней ответил я.
     - Но как? - нижняя челюсть старой кошки рухнула на пол. - Лили же вышла замуж за Джеймса Поттера и-и-и, прошу прощения (достала она с этой фразой), вы тот самый...
     - О, да,- усмехнулся я, - моя слава бежит впереди меня, как это не прискорбно. Не стоит, профессор, вы меня ничем не обидели. И, да. Я - тот самый. Темный маг, изгнанный из Рода, бывший сын Джеймса Поттера, дементора ему в кочерыжку. Хочу сразу прояснить ситуацию. Я ни о чем не жалею и не стоит лишний раз извиняться, мэм.
     - Что ж, - Минерва быстро взяла себя в руки: - так даже лучше, судя по камину и некоторым другим признакам, вы знакомы не первый год, но я все равно обязана сопровождать юную леди за покупками в Косой переулок. Это входит в мои обязанности. Вижу, что сегодня я несколько неудачно зашла, - тактично сказала она, - и вы не готовы отправиться со мной. Предлагаю встретиться завтра в десять утра, заодно я передам конверт и билет на Хогвартс-экспресс Гарольду. Как вы смотрите на мое предложение?
     - Положительно, мэм, - ответил я за себя и Гермиону. - Не желаете остаться на чашку чая и барбекю?
     - Что вы, Гарольд, у меня достаточно дел на сегодня. Спасибо за приглашение. Извините, но нет.
     На "нет" и вопросов нет. Было бы предложено. МакГи быстро распрощалась с нами и аппарировала, мы же вернулись к прерванной культурной программе, разбавленной натиранием крема от загара на спины присутствующих дам. Надеюсь, догадаетесь, кто натирал или подсказать?
     Следующим утром, после тренировки, я, приняв душ, переоделся в классические брюки, белую сорочку и лакированные туфли и отправился к Гермионе. Ровно в десять часов в гостиной дома Грейнджеров раздалась трель входного звонка. МакГонагалл, как всегда, была пунктуальна. Через четыре минуты в камине паба "Дырявый котел" вспыхнуло зеленое пламя, выплюнувшее три фигуры...
     Для неподготовленного человека зал кабака, служившего воротами в магический мир, навевал грустные мысли о застывшем, покрывшемся пылью и плесенью времени. Однозначно, века так с шестнадцатого, тут ничего не менялось, кроме пауков по углам и хозяев за барной стойкой. Бар мог оказаться интересным любителям старины и профессиональным историкам, но ни я, ни Гермиона к этим категориям людей не относились. Синхронно сморщенные носы достаточно верно отобразили наше отношение к магическому заведению общепита. Опасаясь за желудок, я бы тут и ключевой воды не заказал, тем паче множество вопросов вызывала чистота полотенца, которым бармен по имени Том протирал засиженные мухами стаканы. Грязь, паутина, закопченный потолок над постоянно чадящими факелами и тяжелый спертый воздух, наполненный запахом дешевого огневиски и миазмами немытых тел, обладатели которых кучковались в темном углу.
     - Да, это не Рио-де-Жанейро, - нарушил тишину я знаменитой фразой одного турецкого подданного*. Герми хихикнула в кулачок, МакГи, стрельнув взглядом в нарушителя спокойствия, поджала губы, но, судя по глазам, профессор была со мной солидарна. Пока что преддверие магического мира Англии по всем статьям проигрывало Франции, Италии и России. Не все традиции, оказывается, во благо.
     - Здравствуй, Том, - поздоровалась профессор с барменом, и тут же, в жесте отрицания выставив вперед раскрытую ладонь, продолжила. - Не надо, мы сами пройдем.
     - Сами, так сами, - не поздоровавшись в ответ, буркнул хозяин. Плюнув на стакан, он принялся оттирать с него грязь (Гермиона чуть не позеленела от тошнотворного комка, вставшего в горле). - Что встали, профессор, напомнить, где проход?
     - Спасибо, не стоит, - брезгливо поморщившись, ответила преподаватель трансфигурации и декан Гриффиндора.
     - Идемте, - бросила она, несколько раз нервно махнув ладонью, чтобы мы поторопились.
     Быстро покинув негостеприимное заведение, мы вышли в неприметный тупичок за баром. Ну, как неприметный, для видящих ауры и потоки маны, тупик светился не хуже полуденного солнышка в безоблачный день. Конспираторы хреновы, хоть бы кирпичи замаскировали, те из них, что служили паролем и предназначавшиеся под постукивание волшебными палочками, в магическом зрении светились багровым светом, а под простым взглядом выглядели как вытертые от частого использования кнопки на подъездном цифровом замке. Профессор быстро пробежалась палочкой по нужным кирпичам и первой шагнула в открывшуюся арку. Привет, магический мир!
     И снова средневековая Европа с узкими улочками и толкающаяся локтями толпа. Волшебники, словно гудящие от натуги шмели, сновали туда-сюда. Дети стайками носились от магазина к магазину, большая гурьба мальчишек сбилась у витрины с выставленной на всеобщее обозрение метлой. Минерва покосилась на меня, но я остался равнодушен.
     - Я ещё детей хочу, - пояснил я, отвечая на немой вопрос профессора. - Лично мне жаль игроков в квиддич. Бедные, как у них я-а, э-э-э, тестик..., э-э-э, в паху палкой натирает...
     Окончание фразы оказалось скомканным. Плечи пунцовой (надеюсь, что от смущения) Герми тряслись от едва сдерживаемого смеха. А вот МакГи откровенность не оценила, оно и понятно, квиддич был весомым подспорьем в борьбе за кубок школы. Так что бывший Поттер заранее не оправдал надежд декана Гриффиндора. К тому же факультет красно-золотых меня не привлекал ни с какого боку. Зелень и серебро, в крайнем случае, расцветки Райвенкло, вот они мне по душе.
     - Гх-м, гх-м, - прокашлялась профессор, - предлагаю посетить банк, а после закупить школьные принадлежности, согласно списка.
     - Вам нужны деньги, профессор? - одновременно спросили мы с Гермионой.
     - С чего вы взяли? - вздернув бровь, чопорно, вопросом на вопрос ответила МакГи.
     - Тогда поход в Гринготтс отменяется, у нас сквозные кошельки, - взял я инициативу на себя.
     - Прошу прощения, - Минерва МакГонагалл неожиданно смутилась. - Я привыкла к магглорожденным студентам и что им требуется обмен фунтов на галеоны. Хорошо, - воспряла она духом. - Тогда предлагаю сначала купить палочки. Зачастую процесс их подбора затягивается и некоторые совершенно напрасно оставляют самое главное приобретение напоследок, когда нервы детей и родителей на исходе. Палочки лучше приобретать на свежую голову.
     - С утра, на свежую голову надевают сапоги, - ляпнул я. О наличии у нас палочек мы с Герми благоразумно умалчиваем. Дамболдору и Ко незачем знать о незарегистрированных инструментах для волшбы у некоторых первокурсников. Нира как-то поделилась секретом полишинеля, что Гаррик Олливандер передает списки покупателей и типы палочек, проданных им, в министерство магии, а вторая копия ложится на стол директора Хогвартса. Владельцы палочек, приобретенных не у официального мастера, в любом случае оказываются в кабинете бородатого деда, где на их инструмент навешивают кучу следилок и ограничителей. Хрен им, накусите-выкусите. Я лучше приобрету "указку" для пускания пыли в глаза, чем засвечу имеющуюся темную красавицу. Меньше знают, крепче спят.
     - Мда? - обе дамы удивленно уставились на меня.
     - Армейский юмор, - поспешил пояснить ваш покорный слуга.
     - Надо запомнить, - оценила шутку профессор. От Гермионы шутнику прилетел чувствительный тычок в бок. Кулачки у невестушки острые и силой она не обижена, как и СИЛОЙ. - Мы пришли, - с каким-то благоговением в голосе сказала МакГонагалл, толкая обшарпанную дверь покосившейся от времени лавки Олливандера.
     Глядя на рекламу про изготовление магических девайсов с черти какого времени до н.э., мы с Гермионой синхронно фыркнули. До восьмого века нашей эры волшебниками повсеместно использовались жезлы, посохи или мечи, а кое-где и копья из волшебной древесины. Ко всему богатству прилагались драгоценные каменья громадных размеров, черепа и прочая, но необходимая мишура, так что Олливандер с рекламой о производстве палочек с эпохи правления древних фараонов гнусно привирал и не краснел.
     - Мистер Олливандер? - спросила МакГи в пустоту, делая шаг за порог. Гермиона и я втянулись следом за суровой гриффиндоркой.
     Олливандер не обманул ожиданий. Ещё дома я предупредил суженую, что мастер обожает пугать клиентов незаметным появлением. Видимо в крови старика присутствует изрядная примесь вампирских генов, иначе внезапное появление оного из теней лишалось всякого логического объяснения. Торчать одному в ветхом магазине старику скучно, вот он и развлекается, как может. А то, что он поднимает себе настроение за счет покупателей, так еще ни один не умер и не пожаловался куда следует. Взяв Герми за локоток, я оттянул ее поближе к запыленному окну и поставил спиной к стене. Не зря мы, все-таки, встали лопатками к кирпичам и не ринулись, как МакГонагалл, рыскать среди стеллажей и полок с продолговатыми коробками. Оба! Внезапно от одной из полок отделилась мутная дымка, зависла за спиной у неосторожной Минервы и сформировалась в среброглазого старика:
     - Здравствуй, Минерва! - проскрипел мастер. Я же говорил. Позер. Ему сто лет в обед, а он девочек за косы дергает. - Давно не виделись, кхе-кхе. Три дня, как не заходишь, стала забывать старика.
     - Ой! - профессор подскочила на месте, резко развернулась и по-кошачьи зашипела на хозяина лавки. Анимагия форевер. - Ненавижу, когда вы так делаете.
     Хохотнув, Олливандер раздвинул губы в ухмылке, повернулся к нам и подмигнул.
     - Знаю, ты мне это постоянно говоришь, Минни. Как твоя палочка?
     - Отлично, - ответила МакГонагалл, любовно погладив кобуру на левом предплечье.
     Разом утратив к старшей даме интерес, мастер сконцентрировался на подрастающем поколении.
     - Интересно, очень интересно, - буравя нас взглядом своих жутких глаз, сказал он.
     Не ошибусь в предположениях, и поставлю десяток галеонов на то, что старик видит ауры и магические потоки. Немаловажное свойство для изготовителя указок-концентраторов.
     - Интересных ребят ты сегодня привела, Минни, - проскрипел старик. - Тёмные, но яркие. Чистые.
     Что требовалось доказать. Не прост старик, ох, не прост. Мы с Герми переглянулись.
     - Хм, - хмыкнул мастер, зацепившись взором за наши руки там, где обычно на пальцах у людей сверкают кольца. У нас они не сверкали, так как были спрятаны от любопытных глаз. Гоблины уверяли, что ни один смертный не сможет их разглядеть. Видимо, Олливандер не простой смертный. Углядел. Ну да, я не говорил, поэтому уведомляю сейчас, что двадцать первого марта, на Остару, в первый день Истинной весны, в ритуальном зале Эванс-мэнора, в присутствии свидетелей, был совершен обряд магической помолвки между мелким дважды Лордом и одной симпатичной магглорожденной волшебницей. Как-то так. Проследив за стариком, я осуждающе покачал головой и провел ребром ладони по горлу. Моментально став серьезным, мастер согласно кивнул и медленно смежил веки, показав, что эта тайна уйдет в могилу вместе с ним.
     - Яркие? - не сдержала порыва Маккошка, пропустив короткую пантомиму.
     - Тьма не есть отсутствие света. Чаще всего наоборот. Полированный антрацит отражает лучи солнца, черные бриллианты сами светятся изнутри. Луна светит во тьме ночи, - состроив одухотворенное лицо, сказал мастер.
     - Извиняюсь, мэм, сэр, может, перейдем к тому, зачем мы сюда пришли? - не выдержала обычно суперсдержанная Гермиона. Пробежавшись взглядом по внутренним помещениям лавки, я не обнаружил ни одной мухи, которая могла укусить сверхспокойную девочку. По всей видимости ее цапнули на улице.
     - Да-да, вынужден констатировать, что юная леди права, - глаза Олливандера полыхнули потусторонним светом. Старик в предвкушении потёр ладони и щелкнул пальцами. - С юной мисс и начнём.
     Сразу за щелчком с полки слетели линейка с раскладывающимся метром, и закружили вокруг девочки. Я же говорил, что Олливандер - позер. МакГонагал настороженно оглянулась и, от греха подальше, бочком-бочком, отступила подальше, заняв позицию у входной двери. Старая, наученная опытом кошка, знает, что сейчас будет твориться. Своя шкурка ближе к телу.
     - Какой рукой мисс...
     - Грейнджер, - подсказал я.
     - ...Грейнджер предпочитает колдовать?
     - Правой, - ответила указанная выше мисс, отмахиваясь от прилипчивой линейки.
     - Мечтаете о какой-то особой палочке? - поинтересовался Олливандер у Гермионы, и не дожидаясь ответа завел свою знаменитую по сотням и тысячам фанфиков шарманку:
     - Молодые люди, не забывайте, не волшебниквыбирает палочку, а палочка - волшебника!
     - Позвольте не согласиться, мастер, - заложив руки за спину, шаркнув ножкой и состроив невинную мордашку, сказал я.
     - Что? - опешил Олливандер. Линейка и метр свалились на пол, МакГонагалл у двери подозрительно закашлялась. Надеюсь, она не простыла.
     - Мастер, кому как не вам знать, что при подборе палочек проверяется совместимость магического ядра волшебников и магических компонент палочек, сиречь передатчиков-концентраторов. Одинаковых волшебников не бывает. Все мы отличаемся различной энергетикой, персональной силой, личными магическими дарами, родовой магией и оперированием стихиями. Суммируя выше сказанное, проводник магической силы, то бишь палочка, должна соответствовать энергии ядра и совпадать с полярностью стихий. Комбинаций может быть великое множество и одному волшебнику может подойти не один десяток палочек, в противном случае вы бы не смогли продать и трети из того, у вас хранится на полках.
     - Кхе! - надо было видеть лицо мастера. Олливандер выглядел так, будто зараз съел дюжину кислых лимонов. Несколько раз кашлянув, МакГонагалл выскочила на улицу. Мда, скрючило старушку. Не стоит ее жалеть, ведь смех продлевает жизнь. Пару часов своей эскападой я ей прибавил.
     - И все же я настаиваю на обратном! - остался на своих позициях мастер. Я лишь пожал плечами, как бы говоря, что мое мнение не является истиной в последней инстанции. - Ну-с, юная леди, пробуйте эту. Взмахните...
     Олливандер сунул в руки Гермионы пятнадцатидюймовую палочку из красного дерева. Девочка послушно взмахнула.
     - Не то! - выдохнул старик, уворачиваясь от просвистевшей мимо уха табуретки. Отобрав не подошедший "инструмент", он вложил в девичью ладошку эбеновую "указку". - Взмах должен быть нежным...
     Гермиона плавно повела оружной рукой.
     - Твою! - падая на пол, синхронно выдохнули мы с Олливандером. Сорвавшаяся с кончика палочки ветвистая молния оставила после себя стойкий запах озона и с десяток дымящихся дыр в стенах лавки. Наэлектризованные волосы девочки встали дыбом, напоминая растрепанную львиную гриву. МакГонагалл предпочла поберечь здоровье и остаться снаружи, осторожно заглядывая в приоткрытую дверь.
     - Очень, очень хорошо! - расплылся в сумасшедшей улыбке мастер-экстремал. Открыв очередную коробку, он подал палочку нервничающей Гермионе. - Погоди, не маши, я щит покрепче сооружу. Можно...
     Взрыв в щепки разметал одну из полок. Гермиона, в испуге, отбросила от себя убойную палочку, сорвавшийся с неё второй луч выбил пыльное стекло в окне, через пару секунд рама осыпалась трухой. В лавке стало намного светлее. В образовавшийся проем было видно толпу зевак, которые собрались на противоположной стороне улицы, пытаясь через дыру в стене рассмотреть виновника "веселья".
     - Замечательно! - бился в экстазе старик. - А вы горячая штучка, мисс! Ну, вы меня понимаете! - подмигнул нам Олливандер. - Ледышки снаружи..., кх-м, кхм. О чем я? Так, нам нужно что-нибудь с сердечной жилой дракона.
     Скрывшись среди стеллажей, он вскоре приволок охапку коробок. Покопавшись среди них, он загадочно хмыкнул, открыл особо пыльную упаковку и осторожно протянул девочке черную палочку. Воздвигнув щит, мастер скомандовал:
     - Пробуйте!
     От яркой вспышки я чуть не ослеп, хорошо, что бамбуковая палка мистера Коямы способствует тренировке реакции и развитию интуиции. Я успел отвернуться и закрыть ладонями глаза. Не всем повезло, как мне. Поток света выбил нешуточные слезы у зевак на улице. А нефиг было пялиться в выбитое окно.
     - ДА! - раздался за вспышкой восторженный девичий голос.
     Вздернув руку с палочкой вверх, Гермиона стояла в вихре темного пламени и глупо улыбалась.
     - Что я говорил! - воскликнул мастер, растянув рот от уха до уха. - Она выбрала вас!
     Вихрь опал, пламя погасло, но улыбка приклеилась к губам девушки. Эк ее проняло.
     - Мисс Грейнджер, пожалуйста, дайте мне палочку, - протянул руку Оливандер. - Сейчас мы ее упакуем. Перевяжем коробочку красивой ленточкой и вручим замечательной волшебнице. Палочка, мисс, вам досталась редкая. Темная, как и следовало ожидать. Она сделана из древесины виноградной лозы, выращенной на заброшенном кладбище и поливаемой кровью мантикоры. Двенадцать дюймов в длину и содержит сердцевину из сердечной жилы дракона. Она будет верна только вам, а кровь мантикоры, пропитавшая древесину, будет немилосердно жечь любого, кто попытается колдовать вашей палочкой, мисс. Примечательно, что сердцевину из различных частей дракона имеют палочки волшебников, умеющих держать свои эмоции в узде и которые сначала думают, а потом делают. Ваша красавица хороша для трансфигурации и чар, мисс. Семь галеонов с вас.
     Гермиона расплатилась, схватила коробочку и прижала ее к себе, как самую дорогую вещь на свете. Олливандер подумал несколько секунд и выложил на прилавок несколько чехлов для палочек, наборы по уходу за ними и три наручных кобуры. Вскоре девочка стала счастливой обладательницей кобуры, как у профессора МакГонагалл и универсального набора по уходу за волшебной палочкой, а старик обогатился на шесть галеонов.
     - Ну-с, перейдем к вам, молодой человек, - осклабился Олливандер. - Минни, нет, побудь на улице, не стоит рисковать понапрасну. Мисс Грейнджер желает составить тебе компанию. Уважьте старика, мисс.
     Герми не стала спорить, выполнив просьбу мастера, хотя очень хотела остаться.
     - Какой рукой колдуете, мистер...
     - Эванс. Гарольд Эванс, я амбидекстр, одинаково владею любой рукой.
     - Хм, редкий талант. Очень хорошо, - глаза мастера на мгновение заволокло паволокой воспоминаний. - Я помню палочку вашей матушки, мистер Эванс. Лили Эванс - рыженькая и жизнерадостная, у вас ее глаза, мистер Эванс. Стройная, тоненькая, как ива. Ее и выбрала палочка из ивы, десять и одна четвертая дюйма, хлесткая, хороша для работы с заклинаниями. Посмотрим, какая из палочек достанется вам.
     Щелкнув пальцами, старик призвал линейку и метр. Оба инструмента были изготовлены из серебра с чернением на мерных рисках. Покрутившись вокруг меня, они упали на пол, а Олливандер приволок первую партию коробок:
     - Чувствую, вы превзойдете мисс Грейнджер...
     Как в воду глядел, пень старый. Что сказать, дыр в стенах и разрушений в лавке прибавилось. Гора коробок росла, маньяк с серебряными глазами шутихой носился между стеллажами, выискивая очередные пробные экземпляры. Через полчаса мучений старик попросил меня чуток обождать и скрылся в кладовке.
     - Вот! - бухнул он на стол обитый металлическими полосами сундук. - Костяные! Ну-с, махаем нежно...
     БАХ! Взрывной волной меня впечатало в стену и завалило рухнувшими полками, а Олливандера вынесло в выбитое Гермионой окно.
     - Я СКАЗАЛ - "МАХАЕМ НЕЖНО"! - донеслось с улицы, после набора идиоматических выражений, не предназначенных для детских ушей. - Мистер Эванс, как выберетесь из-под стеллажа, положите палочку на прилавок, если там от него что-нибудь осталось. Ох, отдохните чуток. Ох, Мерлин, стар я уже для всего этого...
     Скинув с себя гору коробок, я пробрался к стойке. Осторожно положив палочку на остатки прилавка, я почувствовал тепло, идущее от одной из старинных коробок, которые покоились в сундуке. Похоже, поиски завершились, нашлась и мне "помощница".
     - Мистер Эванс, что выделаете? - заглядывая в дыру, через которую он вылетел, спросил Олливандер. - Немедленно положите палочку на место!
     Но я лишь отрицательно повел подбородком в сторону и резко рассек воздух. Из конца палочки вырвался странный поток, состоящий из льда и пламени. Двойной вихрь окружил меня и распался на искристые капли дождя.
     - Фу, наконец! Загоняли вы меня, мистер Эванс. С вас семнадцать галеонов!
     - А почему семнадцать?
     - Семь за палочку, десять за компенсацию морального вреда, ох, Мерлин..., дайте мне палочку. Да. Кто бы сомневался..., светлые костяными не бывают. Одиннадцать с половиной дюймов. Очень сильная палочка, очень. Кость фестрала в оплетке из кожи дракона. Внутри перо черного феникса и толченый рог такого же черного, как ночь единорога - редкий зверь, за двести лет не видали ни разу.
     Тут мастер понизил голос до шепота:
     - Хороша для магии Смерти и целительства, именно так, да. Давненько в Англии не было некроманта-целителя. Интересный дар. Прекрасно подойдет для трансфигурации и заклинаний, а ещё для дуэлей и боевых чар. Все, возьми вон кобуру - дарю, и дуй отсюда! Сегодня я больше не работаю! Ох...
     Больше ничего интересного с нами за весь день не случилось. Ни Малфоя, ни Поттеров, ни Уизелов мы не встретили. Из заочно знакомых нам попались сестры Гринграсс с родителями, Персефона Паркинсон с матушкой и Симус Финиган в сопровождении профессора Флитвика и отца. Вечером, сдав нас с рук на руки родителям Гермионы, Минерва заправилась кофейком перед дальней дорогой и аппарировала, а мы принялись хвастать покупками и приключениями в разгромленной лавке мастера по изготовлению палочек. Я уже думал, что сумасшедший день завершился, но человек предполагает, а Бог располагает. В девять вечера камин в гостиной Грейнджеров озарился зеленым пламенем...
     - Добрый вечер, - из пламени вышла крестная, поздоровалась со всеми присутствующими и тут же взяла быка за рога. - Гарольд, не хочешь прогуляться на Гриммо? Нужна твоя помощь...


     *****



     -- Все так плохо, что потребовалось мое вмешательство? - взмахом палочки убирая сажу с одежды, спросил я.
     -- У Беллы рецидив, - ответила крестная, тяжело вздыхая. На лице женщины проступила зверская усталость. Под глазами выступили замаскированные магией мешки, нос заострился, четко обозначились скулы, а лицо избороздило множество мелких морщинок.
     - Что в этот раз? - я был предельно краток. Раз Вальпурга обратилась ко мне, значит, других путей помочь ей в беде она не видит и все остальные варианты испробованы.
     - Очередной нервный срыв, - крестная легонько придержала меня за плечо. - Я устала от всего, Гарольд. От колдомедиков, от целителей... От всего и всех!
     Пальцы женщины на моем плече ощутимо подрагивали, показывая, насколько она выбита из колеи, и только каменная маска аристократа скрывала царящие под ней настоящие эмоции и нивелировала разброд чувств в душе.
     - Гарольд, - начала Вальпурга немного помялась и покусала нижнюю губу, но потом собралась духом и продолжила, - Не представляю, как ей удалось и какие аргументы она приводила в нашу пользу... Кхм-кхм, Андромеде посчастливилось нанять "видящую", час назад она смотрела в будущее Беллы.
     Я понимающе кивнул, о волшебниках и волшебницах, умеющих прозревать будущее, я был наслышан, как и о стоимости услуг оных. Настоящие видящие, а не шарлатаны различных мастей, за свои предсказания брали баснословные деньги, и ничего удивительного тут не было. Мало того, что пророков, управляющих своим даром, на весь мир было раз два и обчелся, так на их услуги выстраивалась очередь, которой могли позавидовать все очереди за дефицитом времен позднего СССР из моей прежней жизни. К тому же ни одного мага с даром подобного профиля в Британии не водилось уже больше сотни лет. Ближайшая видящая проживала в Швейцарии. Немаловажным аспектом было и то, что после каждого взгляда за грань времени они падали с жесточайшим магическим истощением. Деньги, независимо от конечного результата, всегда платились вперед. Гонорары с шестью нулями служили провидцам страховками на случай полного лишения магии и перехода в разряд сквибов. Хм, я бы ни за какие коврижки не хотел иметь подобный дар. Привык я к магии, сросся с нею всеми фибрами души. Да, я могу спокойно прожить без волшебства, мир магглов мне не менее родной, чем магический, но это..., это как лишиться ног - жить можно, а как ходить? Ног-то нет. В задницу подобный дар, нафиг нужно скажем дружно.
     - Видящая прозревала будущее Беллы, узрев в нем меня? - не надо быть пророком и семи пядей во лбу, чтобы догадаться об ответе.
     - Ты удивительно прозорлив, Гарольд, - из темноты коридора второго этажа раздался грудной голос Андромеды, секундой позже из полумрака вышла старшая из сестер Блек, лицо которой несло те же следы усталости, какими "красовалась" матриарх Рода.
     - Тетя, не стоит разбрасываться комплиментами, я на них с трех лет не ловлюсь, - ответил я, возвращая внимание Вальбурге. - Крестная, что я должен делать?
     - Не знаю, - развела руками Вальпурга. - Видящая сказала только что будущее Беллатрикс связано с тобой, но как и какими узами она не пояснила.
     - Вы немного не правы, тетя. Видящая намекала на тьму и еще большую тьму, - дополнила Андромеда.
     - Понятно все, - после нескольких секунд размышлений и промелькнувшей в мозгу догадки, сказал я, приглаживая ладонью короткий ежик волос на голове.
     - Что понятно, Гарольд? - синхронно спросили дамы, останавливаясь у двери из-за которой, несмотря на сонм наложенных чар, доносились истеричные крики вошедшей в раж Беллы, которая гоняла колдомедиков.
     - Клин клином вышибают.
     - Клин клином? - не поняв смысла русской поговорки, удивилась Андромеда.
     Вальпурга оказалась догадливей. Присев передо мной, отчего подол платья расстелился по полу павлиньим хвостом, крестная прижала меня к груди и поцеловала в щеку.
     - Все будет хорошо, - ободряюще улыбнувшись, я отпустил внутреннюю тьму. Стены старинного особняка задрожали, впитывая поток сырой маны. В глазах дам зажглись сумасшедшие огоньки, вобравшие в себя настоящий коктейль из различных чувств, где главными были гордость и благоговение перед мощью темной магии. Да, сколь белой краски на них не изводи, Блеки были, есть и будут темными магами. Крики за дверью прекратились.
     - Все вон, - толкнув дверь и перешагнув порог, сказал я. Троицу колдомедиков, пытавшихся унять темноволосую женщину, не пришлось упрашивать. Почувствовав тьму, исходящую от меня, они исполнили просьбу-приказ настолько быстро, что у некоторых малолетних магов (не будем показывать на них пальцем) закралась мысль об аппарации наследников Гиппократа и Авиценны из защищённого помещения.
     "Ну, здравствуй Беллочка-белочка, - мысленно усмехнулся я, разглядывая свою визави".
     В фильме опять наврали. Нет-нет, актриса, игравшая роль безумной пожирательницы в экранной поттериане, личиком оказалась очень схожей с оригиналом. Завитые кудряшки, широкие скулы, алые губы и черные глаза, обрамленные длинными ресницами, осиная талия, на этом сходства заканчивались. Дальше шли различия: оригинальная версия, как и все Блеки, обладала высоким ростом, по материнской линии Белла унаследовала надменный взор, пышную грудь и длинные красивые ноги (убойный курс зелий и колдотерапии привел тело волшебницы в форму, чего нельзя было сказать о разуме) и приятный грудной голос, который сейчас замени визгливые вопли. Красоту волшебницы не могли испортить даже всклоченные волосы, безумный блеск глаз и приклеившаяся к лицу зверская гримаса сумасшедшей убийцы.
     - Ты кто такой?! - вскричала женщина, скрючив пальцы на руках на манер когтистых лап.
     - Как невежливо с моей стороны, - холодно улыбнувшись и загнав тьму вовнутрь, аристократически поклонился я. - Позвольте представиться - Гарольд Лилиан Александр Эванс к вашим услугам.
     Сведения о лордстве и второй части фамилии опускались намеренно, рано ещё. Что было не рано, так это концентрация Силы, кто их сумасшедших знает, вдруг кинется? Найдется чем приласкать не травмотично, дама же, понимать надо. Магию Белла может почувствовать, зато Сила ей недоступна. Наплевав на этикет и забив на хорошие манеры, Белла не потрудилась представиться в ответ. Аристократка внутри неё явно переживала не лучшие времена. На лице фанатки Волдеморта мелькнула тень размышлений.
     - Эванс..., Эванс... Я не помню ни одной аристократической фамилии... Эванс..., - лицо Беллы искривилось в презрительной гримасе, на меня посмотрели как на таракана. Тут в черных омутах глаз появилось узнавание. - В Хогвартсе училась одна Эванс. Какого Мордреда..., ты сын Поттера и грязнокровки Эванс! Твой брат убил Милорда! Убийца! Ненавижу! Поганый грязнокровка, я убью тебя и помочусь на могилу твоей грязнокровной потаскухи. Милорд будет мною доволен!
     Не откладывая дело в долгий ящик, безумная тетка накинулась на меня. Двигалась Белла стремительно, по-видимому она применила так называемую "шаговую аппарацию", практикуемую во время магических дуэлей, когда волшебник перемещается на несколько метров. Хаотичные перемещения на дуэльной площадке сбивают прицел, ломая рисунок боя. Как. Мордред ее дери, она может "прыгать" без палочки, ведь Вальпурга держит палочку племянницы взаперти? Черт, я совсем забыл, что Белла Блек по крови и на неё внутри комнаты не действует ограничивающая магия. Наставник говорил, что самоуверенность частенько наказывается поражением. Признаю, я был слишком самоуверен и чуть не полатился за это. Удар впавшей в ярость берсерка женщины был невероятно быстр и силен, если бы я не уклонился, моя голова могла стать футбольным мячом. От второго, невидимого глазу, удара я тоже отклонился, жаль недостаточно быстро. Левую щеку расчертили пять кроваточащих полос, оставленных ногтями чокнутой психички.
     Слизнув с губы солоноватую каплю, я ощутил гнев и ярость, поднимающиеся из нутра естества. Давным-давно, в прошлой жизни, ваш покорный слуга частенько выходил победителям в дворовых драках за счет маленького дара или умения впадать в боевой транс без всякой силы. После перемещения в мир поттерианы дар пропал, ни разу за одиннадцать лет не проявившись, как я не старался. Толчок от осознания того, что Белла не шутит, реально пытаясь убить "грязнокровку", вывел дар из одиннадцатилетнего летаргического сна. Нет, смерти я не боялся, там меня ждет отпадная красотка - холодная снаружи, горячая внутри (очень на сие надеюсь). Но умирать как-то очень и очень не хотелось, а прохлопай я повторно ушами и свидание с Леди Смерть обеспечено.
     Холодная, расчетливая красная пелена опустилась на глаза, со стороны могло показаться, что парнишка сорвался с нарезок, пошёл в разнос, потерял грань и прочее, и тому подобное, уж больно оскорбления мамы, которую я никогда не знал, зацепили меня. Зацепили настолько, что я подхватил Беллу Силой, отправив ее в увлекательное путешествие к ближайшей стене.
     - А-А-А-А! - женщина, не замечая боли, моментально вскочила на ноги, дернулась вперед и, не успев аппарировать, нарвалась на силовой толчок, вышибивший воздух из ее легких. Пролетев три метра, волшебница снесла спиной старинный трильяж. Разбитое зеркало рассыпалось на сотни осколков.
     Выпучив глаза, и беззвучно разевая рот в попытке вдохнуть, Белла опустилась на колени, рука пожирательницы стремительно выстрелила к осколкам средней величины. Бросок! Смертоносный осколок, подхваченный силовым полем, завис в полуметре от моего лица. Отбросив стекло в сторону, я подхватил силой пуфики. Залп мягкой мебелью в третий раз сбил Беллу с ног, жаль попыток угомониться она не выказывала. Так, других альтернатив не остается, волшебники, подобные Беллатрикс повинуются только превосходящей их силе, иначе сломить и завоевать их невозможно. Упорная натура. Уважаю, но и не таких обламывали. Помогая себе жестами, я сформировал силовой захват, схватив безумную тетку за горло и вздернув ее вверх. Суча ногами, задыхающаяся Белла зависла между полом и потолком. Главное не показывать, как мне тяжело. Подтянув волшебницу к себе, я силой согнул ее колени, после чего, продолжая удерживать в захвате, опустил на холодный пол. Силы стремительно утекали, но надо держаться. Через не могу, через не хочу. Ни разу в жизни, без применения магии, я на одной Силе столько не работал, все когда-то происходит в первый раз.
     - Грязнокровка, говоришь? - чуть не срываясь на парселтанг, прошипел я в искаженное мукой лицо, параллельно выпуская на свободу тьму и давя ею чернокудрую противницу. - А знаешь ли ты, милочка, что твой лорд сам поганый полукровка?!
     - Нет! У Наследника Слизерина не может быть гнилой крови! - прохрипела Белла
     - Кто тебе такое сказал? Отец Волдеморта - маггл, магией клянусь! Теперь веришь? - что ж, ты сама напросилась, ломка будет жесткой, столпы веры в могучего Темного Лорда Волдеморта следует вырывать с корнем, как гнилой зуб.
     - Нет! НЕ-Е-ЕТ! - беспомощно забилась Белла в невидимых путах. - Ты лжешь!
     - Я поклялся магией, и до сих пор живой. Как это понимать? Могу повторить для неверующих. Клянусь собственной магией, что Томас Марвало Риддл, называющий себя Лордом Волдемортом родился от маггла - Томаса Риддла и волшебницы - Меропы Гонт из Рода Гонт.
     Убойный аргумент, контраргументы бессильны, но некоторые продолжают упорствовать.
     - Нет, нет, нет! Он наследник Великого Слизерина!
     - Твоего полукровного лорда Салазар задавил бы собственными руками, как последнего труса.
     - Милорд не трус!
     - Слабо верится, - я проникновенно взглянул прямо в глаза волшебницы. - Все маньяки поголовно трусы, они боятся смерти и возмездия. Волдеморт так боился Миледи Смерть, что пошёл на самое гнусное преступление из всех возможных. Он разорвал свою душу на куски и создал крестражи, с помощью которых избегает встречи с Вечной Леди, цепляясь за жизнь в виде духа и вселяясь в мелких тварей и змей. Хочешь чтобы я снова поклялся?
     Белла, закрыв лицо ладонями, разрыдалась, я же, убрав силовой захват, продолжал ломать и добивать, ударяя по самому больному и святому - по Роду и Семье:
     - Что для волшебника и аристократа самое главное?
     - Верность семье, преумножение чести и славы Рода, - как по писаному ответила Белла, подозревая подвох. Правильно подозревала. Сначала досталось самой грамотейке.
     - Надо же, знаешь. Видать родители смогли хоть что-то вложить в твою пустую головенку. Ответь, много ли чести ты принесла Роду Блек, согласившись на рабское клеймо? Молчишь? - от мощной пощечины на левой щеке волшебницы остался алеющий след пятерни. - Не дергайся, заслужила! Черная Метка по своей сути переработанное клеймо, которым древние египетские жрецы клеймили рабов-магов и тянули с них магию и силу. Ты добровольно отдала себя в рабство самозванцу, понятия не имеющему о чести Рода, - еще одна пощечина, теперь пострадала вторая щека.
     - Он не самоз..., - Белла не договорила, третья пощечина заставила ее прикусить язык. Ломка через колено входила в завершающую стадию.
     - Да, ты права, он не самозванец, он хуже - предатель крови, поднявший руку на старшего в Роду! За убийство старшего он лишился тела. Догадалась, кого убил твой повелитель или подсказать?
     - Но, но, но грязнокровка не может..., - Белла не успела закрыться, пощечины посыпались на нее как из рога изобилия. Левой, правой, левой, правой. Чернокудрая голова женщины дергалась из стороны в сторону.
     - За грязнокровку, за клеймо. За грязнокровку, за клеймо, - продолжал бить я, - за то, что порушила честь Рода, за то, что убивала по приказу змеелицего ублюдка. А теперь ответь мне вопрос, - перестав накрашивать щеки Беллы до свекольного цвета и вставлять мозг на место, я сделал видимым перстень главы Рода Слизерин и сунул руку под нос волшебнице, - мог ли сын магглорожденной примерить на палец ЭТО? Представлюсь ещё раз - Гарольд Лилиан Александр Лорд Эванс, Лорд Слизерин.
     Шах и мат, казалось, треск разбитых вдребезги психологических установок и жизненных ориентиров можно было услышать на противоположном конце Лондона, гордая волшебница сломалась. Упав на пол, она протянула ко мне руки:
     - Я виновата, милорд. Убейте меня! Убейте, я недостойна жить!
     - Не так быстро, - встряхнув Беллу за отворот мантии, я вздернул ее на ноги (откуда только силы взялись), - у тебя есть семья, есть Род, честь которого ты должна восстановить. Ты забыла о сестрах, о главе Рода, ты забыла о себе и своих обязанностях? Ты забыла, кто ты? Отвечай!
     - Нет! Нет, но я не могу..., я запятнала себя..., как я могу?
     - Через "не могу".
     - А-а-а! - истошно закричав, Белла впилась зубами в татуировку на левом предплечье. Из прокушенной руки брызнула кровь. - А-а-а! - выплюнув вырванный кусок, она вгрызлась в скалящийся череп, секундой позже на пол шмякнулся второй ошметок.
     - Стой! - Обездвижив волшебницу Силой, я извлек палочку и остановил кровотечение. Перемазанная в крови Белла напоминала вампиршу после удачной охоты. - Я могу отключить метку, убрать ее пока жив Волдеморт не получится, но отключить, чтобы она не действовала, вполне.
     - Милорд, прошу вас, сделайте это! - искренне попросила Беллатрикс.
     - Хорошо, как пожелаешь, - ответил я, указал кончиком палочки на изуродованное предплечье женщины и перешёл на парселтанг.
     После произнесенного заклинания женщина сдавленно зашипела и померкло то, что считалось фирменным знаком Волдеморта и символом принадлежности к Пожирателям Смерти. От татуировки остались едва видимые глазу контуры. Оставив Беллу разглядывать изменения, я вышел из комнаты, тут же натолкнувшись на полные надежды взгляды Вальпурги, Андромеды и Ниры.
     - Это называется шоковой терапией, - улыбка получилась кривой и усталой. - С Беллой теперь все будет хорошо, идите к ней, ей как никому другому нужна поддержка родных.
     Дамы табуном рванули в приоткрытую дверь. Придерживаясь за стену, я доковылял до гостиной, где рухнул в мягкие объятия дивана. Я не помню, как меня переносили в спальню и переодевали в ночную пижаму. Не помню, как пришедшая утром следующего дня Гермиона пыталась добудиться жениха, не помню, как она читала гневную нотацию вошедшей в спальню Белле, а та повинно повесив голову внимала... Больше суток ваш покорный слуга был выпавшим из мира яви. Ох, и тяжелая это работа - тянуть из болота Бегемота, в смысле курощать Беллу...

     Интерлюдия.

     Поджав ноги под старое продавленное, ужасно колченогое, но такое удобное кресло, помнящее ещё самого Финеаса Блека, Белла склонилась над вышивкой. Больше десяти лет она не брала в руки пяльцы, но навык, приобретенный в далеком детстве и девичестве, забыть не так-то просто. Ловкие пальцы подхватывали иглу и красная зачарованная нить, тянущаяся за блестящим кусочком стали, ныряла в ткань. Крестики ложились ровно, на белом полотне постепенно начинал вырисовываться узор из рун старшего футарка. Потом рунную вязь она напитает магией и преподнесёт готовый оберег Гарольду. Что может быть лучше, чем нательная рубаха, защищающая от мелких проклятий и злого глаза? Ртутное серебро иглы замелькало быстрее.
     Вышивка всегда успокаивала Беллу, благотворно действуя на нервы. Дома с сестрами, в школе, когда девушки-слизеринки собирались в общей гостиной, чтобы культурно посплетничать, обсудить новости и обмыть косточки парням - всегда в девичьих руках были пяльцы или другое женское рукоделие. Гораздо позже, возвращаясь с рейдов, принося с собою запах дыма и крови, она всё также находила успокоение в вышивке или рисовании. Тайная страсть была одним из сокровенных, тщательно оберегаемых секретов грозной пожирательницы. Об увлечении Беллы кистью, палитрой и мольбертом знали только Нарси и Меда, уста которых, к счастью, запирали клятвы, подтверждённые магическими обетами. Сестры восторгались таланту художницы красочно, метко и правдиво изображать людей и пейзажи в красках, особенно удачно она высмеивала в рисунках пороки. А как обижалась Нарси, когда старшая сестра подарила ей портрет Люциуса, изображённого с веером павлиньего хвоста в заднице. А что? Павлин он и есть - павлин. После вступления под знамена Темного Лорда Белла не нарисовала ни одного рисунка, отдав старые полотна и эскизы младшей сестре. Нарцисса обещала беречь их пуще зеницы ока, а Белла мечтала когда-нибудь, после победы, нарисовать портрет Лорда. Наивная дурочка! Если бы она знала..., во рту женщины появился солоноватый привкус крови, совсем как тот, когда она пыталась выгрызть метку. Скрипнули зубы, на крепко сведенных челюстях заиграли желваки. Белла не заметила, как прокусила губу. Как стыдно... Рудольф, как он мог? Как он мог кинуть свою гордость, свою честь, свою жизнь, ЕЁ ЖИЗНЬ в грязь у ног сумасшедшего полукровки с манией величия? Как она могла служить ему?!
     - АЙ!
     Игла глубоко вошла в подушечку среднего пальца левой руки. Как в детстве, сунув в рот пострадавшую конечность, и положив пяльцы на колени, Белла заклинанием очистила кровавые пятна с ткани и с пола. Себя не побережешь, Мерлин о тебе не позаботится. Чревато для здоровья разбрасываться кровью, даже в собственном доме.
     Слизнув кровь, Белла вновь ушла в себя. Последнюю неделю это было ее обычное состояние. От встречи с Милордом минуло семь суток, но женщина, по-прежнему, сто раз на дню возвращалась к короткому поединку и вспоминала сладостные мгновения, когда ее окунули во тьму. От липкой патоки воспоминаний по телу разливалось тепло, а от низа живота поднималась сладкая истома. Резко выдохнув, Белла спрятала лицо в ладонях, в тысячный раз боясь признаться самой себе и все же признавая, что она наркоманка, которая в отсутствии "дозы" страдает от ломки. Она страдала, с первого поединка, как на наркотик, подсев на тьму, которая мощным потоком выплескивалась из мальчишки, нет - Лорда Слизерина. Мерлин и Моргана, Мордред их задери, пусть он придет и отпустит силу наружу! Ей много не надо, совсем чуть-чуть, чтобы насладиться и не задохнуться от нехватки воздуха... Кто бы мог подумать, что сын насквозь светлого Поттера и грязнокровки Эванс окажется темным магом, а сама Эванс, как выясняется, отнюдь не маггловских кровей? Какая ирония и выверты судьбы. Остается позавидовать прозорливости тетушки Вальпурги, успевшей схватить птицу счастья за хвост и оседлать дракона удачи. И теперь весь Род Блек стрижет дивиденды. Да, с таким-то крестником! А братец Сири - полный дебил! Из-за этого пентюха, преданной псины Дамболдора, позора рода, забывшего о долге и обязанностях крестного отца, весь род чуть не скатился в предатели крови. Пусть только заявится домой, штафирка дамболдоровская, она ему сама собачью морду отрихтует, вырвет клыки, наложит империо, прикажет обернуться кобелем и, намазав под хвостом жгучим перцем, заставит вылизать.
     Бесшумно открылась дверь и в комнату вплыла Андромеда. Очнувшись от раздумий, Белла встретила взглядом старшую сестру. Контраст и перемены, с тем, что было и, что она помнила до Азкабана, разительные. Бунтарка и непоседа, сбежавшая с магглорожденным Тедом Тонксом к магглам, десять лет назад плевавшая на заморочки аристократов и мечтавшая жить простой жизнью, превратилась в настоящую Леди, свято чтущую традиции, которые раньше она терпеть не могла. Меда не шла - она шествовала, преисполненная собственного достоинства. Несмотря на маггловские джинсы, кроссовки и кофточку с рукавами в три четверти, Андромеда выглядела настоящей аристократкой голубых кровей, с родословной, корни которой были глубже, чем у ясеня Иггдрасиль. Красивая и опасная женщина, погибель для мужчин. Белла нисколько не сомневалась, что сестра заткнёт глотку любого ревнителя традиций одним лишь брезгливым взглядом. Это она могла, это у всех Блеков в крови - смотреть на чужих, как на тараканов.
     - Привет, сестренка! - тепло улыбнувшись, сказала Андромеда, присаживаясь во второе кресло у камина. В темно-коричневых глазах волшебницы отразились ярко-красные языки пламени.
     - Здравствуй, Меда! - Белла отложила рукоделие в сторону. - С чем пожаловала?
     - Проведать нашу затворницу.
     - Проведала, что дальше? - колючим ежом ощетинилась Белла. - Топай обратно, я никого не хочу видеть. Если мне что-либо потребуется, я вызову Кричера.
     - Ну-ну, сестрица, не будь букой, тебе не идёт быть надутой, как мышь на крупу. Не переусердствуй, а то морщины появятся. К тому же, тебе не кажется, что твое добровольное заточение слишком затянулось?
     - Не кажется, - буркнула в ответ Белла. - Выметайся!
     - Злая ты, - состроив обиженную мордашку и сморщив носик, печально протянула Меда. - А я хотела с тобой хорошей новостью поделиться..., но раз у некоторых нет желания перекинуться словечком с родной сестрой. Ладно, пойду, не буду больше мозолить глаза, и напрасно набиваться... - ехидно ответила она, вставая, хотя по глазам было видно, что ее буквально распирает от жажды потрепаться языком.
     - Ладно, сиди уж, - сменила гнев на милость младшенькая из сестер. - Вываливай, пока тебя не разорвало.
     - Фу, Белла, где ты набралась таких вульгарных словечек?
     - Могу адрес сказать или на карте показать островок в Северном море. Говори, чего хотела? И не зли меня, надеюсь, сестрица, ты не забыла, что терпение не входит в список моих добродетелей? Да и в не настроении я.
     - Мерлин упаси, об этом невозможно забыть, даже если захочешь, - нарочито отмахнулась Меда, - я на память пока ещё не жалуюсь. А то я не знаю, что ты не в настроении, - растянула она губы в подобии ядовитой ухмылки. - Полагаю, оно у тебя скоро повысится.
     - Хм, - искоса глянув на нарушительницу спокойствия, Белла скептически вздернула правую бровь. - Не похожа ты на провидицу, как ни крути.
     - Да-да, не дала мне магия дара прозревать будущее, печально сие без меры. Горе мне, несчастной, горе! Впрочем, я и без гадания на кофейной гуще могу сказать, о чем ты тут семь дней вздыхаешь.
     - Ну-ка, ну-ка! Просвети темную деревенщину, а то я как-то не в курсе о страданиях своих тяжких.
     Неуловимым движением развернув старенько кресло, Андромеда подалась вперед, немного склонившись к сестре. Глаза старшей Блек оказались близко-близко и, казалось, словно водовороты, попытались затянуть в себя Беллу целиком, вместе с душой, платьем и тапочками:
     - Присосалась ты к нему, сестрица. Как есть присосалась. Пиявкой болотной и оторваться не можешь. Или не хочешь? - кто к кому присосался, пояснять не требовалось.
     - Не могу..., и не хочу, что с того? Осуждаешь?
     - Мерлин с тобой! По большей части и я, и Леди Блек, и Нимфадора тебя прекрасно понимаем, но ты в своей страсти..., как бы это сказать помягче, начинаешь выходить за рамки. Мы сами не святые, тьма Гарольда сладка и притягательна, она, как мед, затягивающий в себя неосторожных мух.
     - Ха-ха-ха! - рассмеялась Беллатрикс. - Не думала, что когда-нибудь доживу до подобного. Насквозь правильная Меда признаётся во грехе.
     - "Ха-ха-ха!" - передразнила Беллу Андромеда. - Не по козам капуста. У огорода уже есть хозяйка. Можно сказать - две хозяйки. Пожизненная и посмертная.
     - Посмертная?
     - В одном из разговоров Гарольд выдал забавное откровение, что Судьба подарила ему возможность любить двух женщин. С одной он мечтает провести жизнь, а с другой весело встретить посмертие. Правда он ещё не знает, как вторая леди отнесется к его мечтам, но присутствия духа не теряет. Да, наглости ему не занимать. Впервые встречаю человека, который бы клеился к Вечной Леди.
     - К Смерти?! - глаза Беллы стали размером с галеон.
     - К ней, Белла, к ней, родимой. Вечная Леди подарила нахаленку поцелуй, покамест в щечку, но лиха беды начало. Какие его годы. Так что за душой у Лорда Слизерина не только тьма, у него за пазухой благоволение самой Вечной Леди. Недаром он к ней как к себе в мэнор шастал.
     - Просто так шатал?
     - Скажем так, по делам наведывался. Важен сам факт. Наш юный некромант оказывается тот ещё ловелас. Правда, дабы не скакать на сторону, он надел на себя узду в виде помолвки.
     - Какой перспективный молодой человек, - плотоядно облизнулась Белла.
     - Прошу тебя, не бросайся из крайности в крайность, магией заклинаю. Сначала Лорд, потом Гарольд.
     - Я не могу, - глухо ответила Беллатрикс, отведя взгляд в сторону и рассматривая незаметные глазу трещины в полу. На несколько секунд в комнате повисла гнетущая тишина.
     - Что мне делать?! - неожиданно взорвалась Белла, заламывая руки. - Я хочу быть рядом с ним. Я..., я... мечтаю о нем, как о мужчине, - выдавила она из себя греховные мысли. - Я...
     - Не вздумай, поняла? Даже думать не смей! - Шлёп! Ладонь Меды хлёстко приложилась по левой щеке затворницы. - Тебе дементоры последние мозги выморозили? Не буду упоминать про разницу в возрасте, ты о родственных связях вспомни. Захотелось стать предательницей крови? Так станешь и нас за собой утащишь, мало нам одного придурка с хвостом.
     - Но...
     - Молчи, пока я тебя не прибила! Лучше молчи!
     Вскочив на ноги, Андромеда грубо схватила сестру за локоть и подтащила ее к копии родового гобелена с генеалогическим древом, которая украшала одну из стен "узилища" волшебницы. Указательный палец Меды, увенчанный аккуратным ухоженным ноготком, покрытым розовым полупрозрачным лаком, ткнулся в зеленый лист с изображением Дореи Поттер, урождённой Блек.
     - Видишь?
     - Вижу, и что? - вопросом на вопрос ответила ничего не понимающая Белла.
     - ДУРА! - взъярилась Меда, со всей силы встряхнув глупую младшую сестру. - Гарольда изгнали из рода Поттер. Ты помнишь, что происходит при изгнании? Гляжу, ты не совсем потеряна для общества, начала соображать. Кровь Поттеров выгорела, теперь Гарольд наполовину Блек, наполовину Эванс, а через Эвансов - Слизерин. Лорд Слизерин, - поправила она сама себя. - По крови он теперь старше тебя, старше меня и, тем более, Нимфадоры. Если подходить формально, он даже старше тетушки Вальпурги, ведь Кровь Слизеринов намного древнее. Он мог бы без последствий примерить перстень Главы Рода и стать им. Наше счастье, что Гарольд согласился на ритуал смены крестного отца и не претендует на главенствующие роли. Говорит, что ему двух перстней за глаза хватает. С ними не знает, как разобраться, не хватало ещё третью торбу на горб взваливать. Ты понимаешь, что раззявила пасть на старшего в роду?
     Беллатрикс упала на колени, плечи женщины мелко затряслись от беззвучных слез.
     - Не реви, - глядя свысока на коленопреклонную сестру, холодно выплюнула Андромеда. - Смотреть тошно. Пока ты Лейстрендж и Леди Блек не разорвала брак дурной племянницы с Рудольфусом для тебя не все потеряно. У некой недостойной волшебницы есть шанс припасть к источнику благой тьмы. В твоем случае есть простой выход, сетренка...
     - Какой? - слезы моментом просохли, в глубине глаз бывшей азкабанской сиделицы вспыхнула надежда.
     - Хм, - дьявольская улыбка наползла на губы Андромеды. - Приятно сознавать, что непослушные младшие сестры готовы встать на путь исправления. Ладно-ладно, не буду тянуть кота за хвост...
     Через пару часов кавалерийский эскадрон, состоящий из трёх поколений прекрасных представительниц Рода Блек, спустился в дуэльный зал, в котором тренировалась тройка молодых людей, состоящая из двух стриженных накоротко парней и юной леди с медовыми глазами и толстой тугой косой каштановых волос. Помещение было буквально пропитано тьмой, потоки которой смерчами кружили вокруг молодых людей. Длинные, осязаемые жгуты теней несли в себе странную, ни на что не похожую энергию, тем не менее, имевшую отношение к тьме.
     Блондин и брюнет, танцуя неведомый танец, отбивались от потока смертоносного железа бритвенной остроты, которое в них запускала улыбчивая девушка. Глядя на висящее в воздухе оружие и многочисленные предметы обстановки, Белла от удивления некультурно разинула рот. Сильнее всего волшебницу поразила юная валькирия. Мириады волосков выбились из её косы и теперь, потрескивая от мелких разрядов, сверкающим ореолом вились над головой. А где палочки? Ни у кого из молодых людей главного оружия волшебников не наблюдалось. Как такое возможно? Беспалочковая магия? В двенадцать лет? Проще тапочки рассмешить, чем поверить в подобное.
     - Кто это? - стрельнув глазами в сторону симпатичного блондина четырнадцати лет и улыбчивую девчушку, спросила Белла Андромеду.
     - Дадли Дурсль-Эванс, кузен Гарольда и Гермиона Грейнджер, его невеста и любимая ученица Леди Блек. Ты челюсть-то с пола подбери, заканчивай гландами светить. Что, не признала? Она же тебя вечером отчитывала. Да, в спортивной одежде её трудно признать, сразу меняется.
     - Ты ничего не говорила о брате Гарольда и что Леди Блек (мимолетный "выстрел" взглядом в сторону строгой тетушки) взвалила на себя ношу наставницы. А кузен Гарольда тоже волшебник? Эванс..., значит, он Слизерин.
     - Дадли - сквиб.
     - Сквиб? Сестренка, хватит заливать.
     - Он не пользуется привычной нам магией. Гарольд называет это "силой" и "темной стороной", а себя, кузена и невесту причисляет к ситхам.
     - Ситхи, как я понимаю, что-то связанное с Индией?
     - Не угадала, от Индии там только созвучное слово. У них целая философия разработана на этот счет, и кодекс ситхов. Нира, как звучит кодекс ситхов? - спросила у дочери Андромеда.
     - Спокойствие -- ложь, есть только страсть. Со Страстью я приобретаю Силу. Через силу я познаю могущество. Через могущество я обретаю победу. Через победу мои оковы рвутся. И Сила освободит меня. - ответила наследница Рода, жадно пожирая троицу на помосте взглядом.
     - Видишь, они и дочку в свое учение перетащили. Можешь потом их детальнее расспросить, - сокрушённо качнула головой Андромеда. Вальпурга предпочла оставить свое мнение при себе. Матриарх Рода отошла в сторонку и наколдовала себе кресло, в котором с удобством разместилась.
     - Хороший кодекс. Мне нравится, - резюмировала Белла.
     - Рада за вас, тетушка, - поддела тетку Нира. - Не поделитесь с нами, что вам ещё понравилось?
     Белла не ответила, провожая плотоядным взором каждое движение крепкого светловолосого юноши. Наблюдая за сестрой, Меда сделала жест, который в другой реальности назвали бы "рука-лицо":
     - Белла, ты совсем рехнулась?
     - Что такое, Меда, чего тебе опять не нравится? Позволь заметить, парень - член уважаемого древнейшего рода. Не несет в себе родственной нам крови и не отягощен родовыми проклятиями. Хорош собой, просто конфетка, сладкий пирожок, так бы и съела. Сквиб - не маггл, к тому же я могу подождать несколько лет, - ответила Белла, похотливо облизнув губы.
     - Закончили! - хлопнул в ладоши Гарольд. Ножи и другие инструменты для убийства человекоподобных существ попадали на пол. - Кричер, будь добр, приберись здесь, пожалуйста.
     - Будет выполнено, Владыка! - аппарировавший на помост домовик согнулся в подобострастном поклоне.
     - Иди! - Вальпурга встала с кресла и подтолкнула племяннику в спину.

     Конец интерлюдии.

     - Уф, хорошо потренировались, - смахнув со лба трудовой пот, сказал Дадли. - Блин, колени дрожат. Герми, ты - зверюга! Здравствуйте, Леди! - повернувшись к дамам, не в первый раз заглядывающим к нам на "огонёк", только сегодня делегация явилась в расширенном составе. Дадли сориентировался первым и изобразил куртуазный поклон. Гермиона присела в реверансе, а я запоздало последовал примеру кузена.
     Неожиданно вперед выступила Белла. В три шага подлетев ко мне, она упала на одно колено, сложила ладони "лодочкой" и начала читать клятву вассала. Силы небесные, за что мне это наказание? Делать нечего, добровольный личный оммаж, подкрепленный магическими клятвами верности не имеет обратного хода. Взяв "лодочку" волшебницы в свои руки, произношу клятву синьора. Крестная, Андромеда и Нира, свидетельствуя, вскидывают вверх палочки. Продолжая удерживать ладони Беллы, чувствую образовывающийся между нами канал, по которому к женщине устремляется тьма. Теперь она даже под страхом смерти не поднимет на меня руки, не выдаст мои тайны, не сможет злоумышлять ни против меня, ни против Гермионы, ни против родных, ни против моих владений. Белла обязуется по первому слову встать под мои знамена, защищать мои честь и достоинство, как и я теперь обязан блюсти честь и достоинство вассала, защищать его от нападок врагов и сторонних лиц, а также делиться с ним, точнее, с ней магией. Думаю, последнее сыграло решающую роль в спектакле, устроенном дамами. Леди Блек, с потрохами, отдавала племянницу в мои руки, взамен обретая толстую привязку к магии Слизеринов, а Белла получала бесприпятственный доступ к тьме и душевное равновесие. Думаю, обмен равнозначный и изящный выход из положения для всех нас. К тому же теперь Мия и я, на законных основаниях, получим отличную наставницу в магических дисциплинах. Завершая ритуал принесения клятв, поднимаю Беллу на ноги и дарю ей поцелуй мира в губы.
     Все бы ничего, если бы не костёр ревности, полыхнувший со стороны Гермионы и многообещающий взгляд, которым мой личный вассал наградила Дадлика. Ревность понятна, но к чему последнее?


     *****



     Взяв под руку Гермиону, я чинно повёл её наверх. После выматывающей тренировки нам всем стоило и хотелось как можно быстрее смыть трудовой пот. За всеми этими обменами взглядов и вспышками ревности я не обратил внимания на крёстную, которая подозвала к себе разбитную племянницу. Улыбка Леди Блек не предвещала Белле ничего хорошего, иначе почему последняя побледнела и тяжело сглотнула тугой комок? Видимо от матриарха семейства не ускользнул артобстрел двухдюймовыми глазками, и теперь она решила эти глаза натянуть виновнице на место, расположенное пониже поясницы...
     Через три дня, в ритуальном зале, расположенном в "зелёном" ярусе Гринотса или в переводе на великий и могучий, на минус седьмом этаже гоблинского банка, а всего в святая святых нации гоблинов тридцать официальных подземных этажей или три зоны: зелёная, синяя и жёлтая. Я так подозреваю, что есть и оранжевая и красная, но людей в самое сердце ни за какие коврижки не пустят. Не будем о грустном и мрачном. Итак, в ритуальной зале леди Блек совершала разрыв обряда бракосочетания любимой племянницы и недостойного отпрыска рода Лейстрендж. После получаса завываний и "шаманских плясок с бубнами", под сопровождение сводного рэперского хора зеленомордых коротышек, Беллатрикс Лейстрендж вернула себе девичью фамилию и, в качестве отступных, хапнула половину совместно нажитого с бывшим муженьком имущества. Приятных глазу золотых и серебряных звонких кругляшков в выморочной сейфе было достаточно, чтобы на хлеб с маслом и икоркой сверху хватило правнукам черноволосой красавицы. Причём в расчёт не брался тот факт, что зеленомордые "рэперы" на г.., э-э-э, в общем, изойдут слюной, но лежать деньгам мертвым грузом не дадут. Так что там и пра-пра-правнукам на погремушки достанется.
     Дождавшись, когда Белла вновь станет свободной и богатой, я попросил своего очаровательного вассала принести из сейфа одну золотую безделушку. На вопрос чернокудрой красавицы ей был дан ответ, прямо указывающий на чашу, полученную Беллой из рук Темного Лорда.
     Пока я, в компании Крокозуба, Грубозуба, крёстной, тёти Андромеды и Ниры наслаждался великолепным кофе, Белла развлекалась на бесплатном аттракционе, именуемым "русскими горками" в гоблинских тележках. Ещё через пятнадцать минут позеленевшая мисс Блек передала мне вожделенный сосуд - обычная чаша, ничего особенного, из таких тысячу лет назад викинги хлестали трофейное винище, да и сейчас из неё можно было испить, если бы не чёрная дымка над антикварным реликтом.
     Улыбнувшись так, что Грубозубу поплохело, я протянул свои загребущие ручки к таре и скользнул в могильный холод потустороннего мира.


     *****




     - Миледи, - выдохнул я с придыханием, - ваша красота поразила меня в самое сердце. Вам никто не говорил, что вы бесподобны? Можно я буду первым?
     Знаю - комплимент грубый и корявый, но я не ожидал такой встречи. Я всё понимаю - у каждой женщины должно быть маленькое черное платье, но когда нечто сильно обтягивающее едва-едва прикрывает от бесстыжего взора божественные формы, а туфельки на шпильках делают длинные стройные ножки ещё длиннее и стройнее... Я был морально убит и раздавлен. Не так, тут должна стоять вставка из разряда "18+", ибо мысли мои сразу бросились перелистывать картинки из "Камасутры", а следом "Камысобеда", "Камывместоужина". Леди Смерть без боя взяла ещё одну крепость (хе-хе, крепость, скажу я вам, даже брать не пришлось, она пару свиданий назад была готова выкинуть белый флаг).
     - Корявый и грубый комплимент, Миледи, молю Вас о снисхождении за своё косноязычие. Вы прекрасней распустившейся розы, у вашего покорного раба элементарно не хватает слов, чтобы описать Вашу красоту.
     - Здравствуй, Гарольд, - холодно улыбнувшись, сказала Смерть. - Зато у тебя хватает фантазии на фривольные картинки в моём исполнении. Как это понимать?
     - Каюсь, Миледи, - уперев взгляд в мозаичный пол, состоящий из подогнанных друг к другу разноцветных кристаллов льда, сказал я. - Миледи...
     Оторвавшись от разглядывания узоров под ногами, я посмотрел Вечной Леди прямо в глаза и, сделав пару шагов вперёд, оказался лицом к лицу со Смертью:
     - Миледи, вам необыкновенно идёт это платье, вы знаете, более горячей штучки, чем вы, я не встречал, Миледи. Может быть мои мысли крамольные, зато они правдивые.
     Смерть искривила ярко-красные, цвета спелой вишни, губы и неожиданно рассмеялась:
     - Гарольд, Гарольд, когда же тебе привьют хоть чуточку этикета и уважения к старшим?
     - Никогда, Миледи.
     - Я вижу, ты опять с подарком?
     - Надеюсь, вам понравится, - отступив на шаг, я смиренно склонил голову и протянул руки, в который колдовскими огнями переливался образ Чаши Хаффлпаф внутри которого металась чёрная искра.
     - Какой приятный сюрприз! Гарольд, ты знаешь дорогу к женскому сердцу.
     Чашу сковало льдом, смерть выхватила из воздуха бутылку с вином, движением пальца, словно заправский гусар, а не утончённая леди, снесла горлышко и наполнила янтарной жидкостью ледяной кубок (и это мне она говорит о манерах?). Получив лёгкий щелбан, я предпочёл закопать мысли поглубже.
     - Обожаю коктейли, - розовый кончик языка эротично пробежался по пухлым губам, - особенно экзотические. Какой аромат, а букет! Ты чувствуешь, Гарольд, как бьётся этот кусок грешной души? Превосходно!
     Чаша опустела, исчезла и тёмная искра, сыгравшая роль вишенки в экзотическом коктейле.
     - Что ж, твои устремления нельзя оставить без награды. Когда вернёшься и растает лёд, дай испить воды из чаши той, кто на руке носит метку мертвой души. Не дело иметь меченых вассалов.
     - Спасибо, Миледи.
     - Не благодари, - Смерть ехидно улыбнулась. - А то поблагодаришь, а потом проклинать будешь. Нехорошо получится. Я заберу годы с меткой.
     Так-так, интуиция и задняя чуялка почувствовали неладное. Вечная Леди приготовила какую-то каверзу, связанную с чашей основательницы. Вон, подсвечивает хитрыми лисичьими глазами. О, женщины, имя вам - коварство! И ведь не откажешься. Вот засада.
     - Тебе пора, мой рыцарь. Мои чертоги вытягивают жизнь.
     - А по мне, так они, наоборот, дарят ощущение жизни, - ответил я. Резко шагнув вперёд, я коснулся губами губ Вечной Леди. Как сладко. Всё бы ничего, ещё бы от холода не ныли зубы, и язык не превратился в сосульку. Как бы то ни было, но свой первый поцелуй я урвал.
     Глядя на меня, Смерть веселилась во всю:
     - Иди уже, герой-любовник.
     Послав Миледи воздушный поцелуй, при этом щёлкнув обледеневшим языком по зубам, я вернулся в мир Яви.


     *****



     Мда! Картина маслом. В ритуальном зале можно было устраивать каток. От места, где стоял ваш покорный слуга пол обледенел на десять шагов, а в воздухе висела взвесь из вымороженной влаги в виде мелких колючих снежинок.
     - Гарольд! ГАРОЛЬД!
     Я очнулся от того, что крёстная трясёт меня за плечо.
     - Гарольд, быстро убери это дебильное выражение с лица и скорее приходи в норму. Получилось? - задала она животрепещущий вопрос. Грубозуб, Белла, Андромеда и Нира в разговор не влезали, но любопытство, пробивающееся через все эмпатические щиты, указывало на страстный интерес.
     - Получилось. Леди Смерть обожает коктейли с вишенкой, особенно когда вишенку заменяют чьей-нибудь душой. Эх, - демонстративно протянул я, вернув на лицо налёт дебильности, - Она восхитительна! Ледяное спокойствие, обжигающая стужа страсти.
     - Всё это прекрасно, Гарольд, но я бы не отказалась от горячего глинтвейна, да и тебе не мешало бы выпить. - Вальпурга проворно брала ситуацию в свои руки.
     Крокозуб мигом понял намёк и живо сопроводил честную, продрогшую до костей, компанию в кабинет с разожженным камином. Мелкий гоблин в ливрее лакея прикатил тележку с горячими винными напитками. Согреваясь горячим, в меру сладким, в меру терпким вином с ароматами мёда и корицы, я следил за чашей, на внутренних стенах которой быстро таял лёд. Вскоре последняя капля стекла вниз.
     - Белла, - глотнув напитка и блаженно жмурясь, привлёк внимание я, - Вечная Леди передавала тебе привет и очень рекомендовала испить из кубка основательницы, когда растает лёд. Лично я бы на твоём месте прислушался к её просьбам.
     Белла отставила недопитый глинтвейн на тележку и настороженно, будто на ядовитую змею, посмотрела на отпотевший кубок. Зеркальное, как Беллы, выражение глаз повторилось у остальных присутствующих. Гоблины затряслись в благоговейном экстазе. Нечасто Вечная Леди оказывает милость смертным. Крёстная тоже, до печенок, прониклась моментом:
     - Что вылупилась? Пей давай! - грубо скомандовала Вальпурга.
     Словно зачарованный удавом кролик, Белла протянула руки к чаше и с видом обречённого на заклание, выпила.
     - АХ! - опустевшая ёмкость выпала из рук бывшей пожирательницы. - Мерлин! - простонала Белла, падая на колени, она, шатаясь, будто пьяная, чуть-чуть постояла опираясь на руку, вздрогнула всем телом и рухнула на пол. Вихрь из снежинок окружил её сплошным коконом.
     Взметнувшись несколько раз в хороводе, вестницы зимы и подружки Снежной Королевы устлали белым покрывалом и пол и ковёр, на который упала, молодая девушка, да и саму дивчину лет семнадцати-восемнадцати на вид припорошили. Где-то на отголосках разума послышался весёлый грудной смех. Миледи, как я вас понимаю: сделал гадость, на сердце радость. Вот зачем вы мне подкинули этот геморрой? Получив разрешение от хозяина кабинета на колдовство, Леди Блек трансфигурировала стул, на котором ранее сидела Белла в мягкую кушетку и "локомотором" переместила племянницу на неё.
     - Теперь я понял, что она имела в виду, говоря о годах, которые хочет забрать.
     Крёстная встрепенулась:
     - Леди Смерть забрала у Беллатрикс кусок жизни?
     - Ага, - подтвердил я, прикладываясь к глинтвейну, - а с ней и метку и четырнадцать лет, во время которых эта гадость уродовала руку. Лично я думаю, что это небольшая плата за молодость и освобождение от рабского клейма. Волшебники живут долго, если под заклятье не попадают. Заодно Миледи подкинула нам проблем.
     - Каких? Радоваться надо! - влезла в разговор Нира и тут же ойкнула, получив моральный нагоняй от матери. Один взгляд, а какое поражающее действие.
     - Леди, - сонливо хлопая ресницами, обратился я к крестной, - не сейчас, дома, объясните, пожалуйста, Нимфадоре (наследница гневно стрельнула в меня глазами), о полных штанах радости и проблемах, сопряжённых с этим. Что-то мне лень и, похоже..., прибью того, кто подсунул мне снотворное, - уже засыпая, сказал я.





     *****



     Убивать никого не пришлось. И слава Мерлину. Срубили меня глинтвейн и жесточайшее магическое истощение. Двое суток я проспал мёртвым сном, чем немало напугал близких и немного порадовал себя, ибо не знаю, что это было, но мне снилась или не снилась..., не знаю.... Грань между сном и явью была настолько тонка, что пребывание в чертогах Миледи казались реальностью. Не подумайте, между мной и Миледи ничего не было, кроме пары жеманных поцелуйчиков. Даже во сне я замерзал, но не настолько, когда намеренно ходил за кромку. Кроме того, чувствовал себя безмерно уставшим, так что ни руки распускать, ни губками чмокать. Из доступных развлечений оставалось только любование богиней, чей совершенный образ соревновался с самыми прекрасными цветами, дарил покой и умиротворение. На краю сознания я ловил слабые отблески вины, которую испытывала Вечная Леди. Если бы не предвкушение и азарт, которые она не думала скрывать, я бы, пожалуй, поверил в раскаяние, но... Ощущение любовно сделанной пакости, с которой придётся столкнуться после возвращения в мир живых, не оставляло меня всё время. На все попытки развести её на откровенность, среброволосая интриганка только ухмылялась уголками вишнёвых губ.
     Был, правда, очень маленький один плюс, Леди Смерть поведала некоторые обстоятельства и последствия проведённого ею омолаживания моего вассала. Без явления во плоти, Богам очень трудно воздействовать на мир яви, но имея в моём лице прочный мост между мирами, Миледи решилась на эксперимент. Причём здесь магическое истощение, спросите вы? Притом, что энергия из ниоткуда не берётся, поэтому в дело пошёл запас "героя-любовничка", который имеет связь с двумя, э-э-э, тремя дамами за раз. Герми и Миледи, как прижизненная и посмертные пассии и бывшая смертожорка, присосавшая ко мне молодому и красивому посредством оммажа. Миледи совершила размен, изрядно опустошив ядро ухажера... Остатки магии ушли на сохранение вассальной связи, единственной оставшейся ниточке между прошлым и будущим. А последствия..., дама, прожившая или просмертившая чёртову тучу эолов (эпох), хихикнула в кулачок и сказала, что я всё узнаю по месту, да и просыпаться мне пора, ведь Белла проснулась за три часа до меня...
     Проснулся. Узнал новости. Вник. Помянул нехорошими словами (очень-очень нехорошими словами) Мерлина, Моргану и прочих, за что заработал моральное внушение от крёстной и восторженную волну академического интереса от Герми и Ниры. Девушки узнали много новых слов, да и Вальпурга обогатила словарный запас парой-тройкой свежеиспеченных экспрессивных выражений.
     Я не злопамятный, но злой и память у меня хорошая. Эта стерва за Кромкой реально пошутила с эпическим размахом. Я её точно прибью, потом забуду и прибью вторично. Жаль, что не поможет, Миледи и так тяжёло отнести к разряду живых. Смерть действительно забрала у Беллы четырнадцать лет жизни... Не допёрло? Ничего, сейчас допрёт. Память за эти годы тоже, как корова языком слизнула... В итоге я..., и Блеки за компанию, на выходе получили восемнадцатилетнюю истеричку, готовую выцарапать всем и каждому глаза за Тёмного Лорда и любимого женишка из Рода Лейстрендж. Как вам сюрприз? Только-только прочистил буйную головушку Беллы от дерьма, как узнаю, что всё труды безмерные ухнули коту под хвост. Ну, Миледи... Удружила так удружила.
     Де-жа-вю. Где-то я уже подобное видел. Точно-точно, даже актёрский состав не поменялся. Версия 2.0 - молодая. Я оглянулся назад, натолкнувшись на виновато-заискивающую улыбку Андромеды и полный скорби взгляд Вальпурги. За спинами дам Дадли видно не было, но до меня донёсся только его тяжёлый вздох. Нира и Герми остались на первом этаже особняка.
     - Это ещё кто? - визгливо крикнула Белла, вскакивая с дивана, на котором она до этого лежала, поплёвывая в потолок.
     А она ничего так. Фактурная..., вон как взгляд Дадли к лифу платья юной волшебницы прикипел. Пробегаюсь по её фигуре оценивающим взглядом, многозначительно похмыкивая. Лицо Белла от злости наливается дурной кровью, от нехватки воздуха, дыхание-то спёрло, грудь начинает ходить чаще, натягивая тонкую ткань на нагло выступающие соски верхних достоинств третьего размера. Про лифчик ей видимо забыли упомянуть. Дадли порозовел щеками, сглотнул и потупился.
     - И зачем я здесь? - прикрыв зевок ладонью, лениво интересуюсь у старшего поколения.
     - Гарольд, - Меда набрала побольше воздуха, приготовившись толкнуть длинную зажигательную речь, но поднятая в снейповском жесте бровь мелкого, не выспавшегося, помятого, со следами подушки на щеке лордика, на корню обрывает поток красноречия. Поэтому спич укладывается в предложение из четырёх слов:
     - Она нас не слушает.
     - Угу, и? - второй зевок всё же заставил злобную молодуху поперхнуться.
     - Меда, что это за..., за..., - прямо Демосфен перед афинянами - за засранец?
     - Грубо, Беллатрикс, очень грубо, - после сонный ленивый расслабон как рукой сняло. - Своего сеньора ты должна на подсознательном уровне чувствовать.
     - Ха-ха-ха! - безумный смех рассыпался искрами в окнах и сверкающем хрустале люстры, отразившись глухим эхом в горлышках старинных китайских ваз. - Мой Господин - Тёмный Лорд!
     Белла дернула рукой, из широкого рукава платья в руку разъярённой волшебницы скользнула волшебная палочка.
     - Дадли, вариант "три", - сказал я, отодвигая в сторону старшее поколение и приваливаясь спиной к дверному косяку. - Что замер? Действуй!
     Палочка, подхваченная Силой, вылетела из руки замершей в ступоре Беллы, не ожидавшей от блондина никакого подвоха. Девочка она умная, хоть и дура дурой в некоторых вопросах, но сквиба перед собой опознала стопроцентно, и то, что на нём всего лишь пара амулетов: от чтения мыслей и проявитель ядов. О последнем Блеки знали больше, чем достаточно. Умение определять магические девайсы они впитывают с молоком матери. Тем более неожиданной оказалась внезапная атака парня. Задыхаясь, волшебница схватилась за горло.
     - Подержи её чуток, - сказал я, выдёргивая ремень из брюк кузена. Белла захрипела и засучила ногами.
     - Придурок, ты чего задумал? - сдувая с верхней губы капельки пота, спросил Дадли. Мда, силой он владел филигранно, ему бы ещё запас, как у меня...
     - Буду вести воспитательно-разъяснительную работу, и объяснять политику партии. Хотя, говорят, что детей надо воспитывать, когда они поперёк кровати помещаются, а не когда они вдоль не влазят, но я всё же попробую. Глядишь, может, и вобью толику уважения и здравого смысла в эту прелестную головку, раз тётушка и старшая сестра не могут справиться и решили взвалить эту ответственную миссию на мои хрупкие плечи.
     - Гарольд! - повысила голос Вальпурга.
     - Что, Гарольд? Поздно, раньше надо было думать. Крёстная, я вас не держу, можете прикрыть дверь с той стороны, - выдав в пространство изрядную порцию тьмы и замогильного холода, я захлопнул перед дамами дверь. - Дадли, держишь?
     - Держу, - мученически скривился брат, лоб и щёки которого покрылись обильной испариной, а футболка на спине пропиталась солёной влагой.
     - Можешь отпускать.
     На пол Белла не упала, ситх я или не ситх? Перехваченная Силой, она оказалась на моём колене пятой точкой к верху и задратым на голову подолом платья. Глянув на молочно-белые ягодицы, Дадли покраснел пуще прежнего и культурно отвернулся. Мерлин, неудобно-то как...
     - Отпусти меня! - заверещала Белла, продышавшись.
     - Как только, так сразу. Сила мне в помощь, - прошлый раз было куда как тяжелее.
     За четырнадцать лет, разбавленных Азбаканом, средняя из сестриц заматерела, а сейчас, лишённая куска памяти и наработанного опыта, она ещё полна наивных ожиданий и совсем не похожа на знакомого мне опытного боевика. Хотя голову ей задурили капитально. Старую дурь и ментальные установки Леди Смерть оставила на вассала. Чует моя задница, Лейстренджи и присные не гнушались зельями. Что самое интересное, в той же библиотеке Блеков, расположенной через пару комнат от апартаментов Беллы, мы с Гермионой вычитали в одном из старинных фолиантов несколько методов борьбы с последствиями психообработки зельями. Первый метод: антидоты, направленные на нейтрализацию закладок и включение критического мышления. Второй: жесткий контроль в течение трёх лет, в течение которых из организма вымывается все компоненты, а дальше идёт работа магов менталистов. Третий метод: боль. Странно, скажете вы? Ничуть. Третий метод применим в случае, когда зелья не употребляются уже длительное время. Тюремная диета точно состояла из хлеба и воды, с приправой из дементоров. Как ни странно, боль и унижение ломают ментальные закладки. Ломка происходит посредством вызываемого избиением магического выброса. Почему легилементы не устанавливают закладки детям, не достигшим одиннадцати лет и становления магического ядра? Всё дело в детских выбросах, разрушающих психологические закладки, что коверкают естественное поведение и лишают людей критического восприятия мира. Тут главное не переборщить с экзекуцией. Полноценный магический выброс у взрослого мага..., тут мало никому не покажется. Не хватало мне ещё локального Армагеддона, поэтому я позвал Дадли, чтобы сыграть на контрасте доброго и злого полицейских. Кто не рискует, как известно... Глинтвейн я уже пил, пора распробовать другой напиток...
     Взмах, узкий кожаный ремень со звучным шлепком приложился по нижним "девяносто" девушки.
     - МАМА!
     Взмах. Шлёп. Красная полоса наискосок разделяет белые возвышенности, расположенные пониже спины.
     - Мама! Отпусти меня, урод! ОТПУСТИ!
     Молчание в ответ.
     Взмах. Шлёп.
     - Убью!
     Взмах. Шлёп.
     - СКОТИНА!
     Взмах. Шлёп.
     - А-А-А! Будь ты проклят! Выродок флобер-червя и прыхдонского слизняка.
     Взмах. Шлёп. Взмах. Шлёп.
     - Пу-у-у-сти! Хватит!
     Взмах. Шлёп. Из глаз волшебницы, терпящей боль и унижение, брызнули слёзы.
     - Пожалуйста! Я больше не буду!
     Детский сад, Мерлин её дери. Не будет она. Свежо предание... Взмах. Шлёп. Взмах. Шлёп.
     - А-А-А! - Белла задёргалась всем телом. Силовые путы ослабли от давления магии. Есть контакт. - А-а-а!
     Пока магия не ударила неуправляемым фонтаном, ведь эффекта я добился, а быть размазанным по стене тонким слоем нет ни малейшего желания, я киваю Дадли. Кузен намёк понял правильно:
     - Гарольд, - холодным, полным обвинения голосом, произносит Дадли, - Отпусти её. Хватит! Ты перегибаешь палку!
     - Хватит, так хватит, - отвечаю с показным безразличием. - Тогда она твоя, раз ты за неё заступился.
     - Что? - отыгрывает доброго дурачка брат. Чётких уговоров у нас не было. Когда бы мы успели. Вытягиваем за счёт импровизации и актёрского мастерства.
     - Теперь ты за неё отвечаешь, и спрос будет с тебя. Если Белла накосячит, я повторю - с тебя спрос по полной программе.
     А вы как думали? Игры играми, но ломать человека можно разными методами и способами. Я невзначай, с грацией косолапого медведя или носорога в посудной лавке, давлю на жалость. Кто бы, что бы не говорил, но Белле не чуждо понятие справедливости.
     - Отойди, - Дадли склоняется над рыдающей девушкой, осторожно касаясь кончиками пальцев исполосованных ремнём ягодиц. Перейдя на магическое зрение, вижу лёгкую дымку над его руками. Магии в сквибах кот наплакал, но в сочетании с Силой она приобретает другие свойства и значения, брату удаётся убрать синяки и боль в пятой точке черноволосой красавицы, уцепившейся в него мёртвой хваткой. - Ну, ты и скотина, братец, как так можно?
     - Дад, открою тебе секрет. Людьми давно замечено, что нехватка мозгов успешно решается путём вбивания умных мыслей через задницу.
     Утешая шмыгающую носом девушку, Дадли покачал головой:
     - Это ты в Родовой Книге прочитал?
     Хороший ход. В кузене умер..., о чём я? Конечно, не умер, а родился политик. Вот так легко и непринуждённо повернуть разговор и заинтересовать им одну особу нужно уметь. Ведь ни капли фальши в словах и голосе Дадликенса днём с огнём не сыскать. Дальше начинается тонкая игра.
     - Мудрость веков. Салазар писал о розгах, вымоченных в солёной воде.
     Белла замерла, перестав шмыгать носом. В Британии не так много волшебников с подобным именем и спаситель, осторожно поглаживающий её волосы, не обманывает ожидания:
     - Я не помню, чтобы в нашей Родовой Книге упоминались розги.
     - Ты совсем дурак или как? Слизерин о розгах писал в "Наставлениях", упоминая их как надёжный стимул в освоении материала учениками Хогвартса. Хотя, Дад, извини, хоть вы с тётей и принадлежите к Слизеринам (ага, в ментале вспыхнул нешуточный интерес, кто бы это мог быть? хи-хи), но прочитать наставления не могли. Парселтанг сквибам недоступен.
     - Ничего, Лили подрастёт, засажу её переводить с парселтанга "Экзерсисы зельеварения".
     - Флаг тебе в руки. Что там с твоей подружкой. Зад болеть перестал?
     - Он/она не мой/моя друг/подружка! - раздался синхронный ответ.
     -Да ну? - ёрнически протянул я. - А обнимаетесь как голубки.
     - Ой! - Белла попыталась вскочить, но из-за долгого нахождения в силовых путах у неё онемели ноги. Пискнув, она вновь завалилась в объятия кузена.
     - А что, неплохо смотритесь. Черное и белое всегда было классикой жанра. И да, Беллатрикс, предваряя твои вопросы, отвечу заранее. Позволь мне представиться полным именем и титулом...
     Надо было видеть глаза Беллы...
     - Но..., но Темн..., а как же Тёмный Лорд?!
     - Магией клянусь, что Том Марволо Реддл, именующий себя Лордом Волдемортом не является наследником Слизерина. Люмос, - на кончике моей палочки загорелся яркий огонёк - живое свидетельство истинности заявления. - Нокс. Твой любимый Лорд, Белла, всего лишь полукровка, стыдящийся отца-маггла.
     - Неправда!
     - Магией клянусь! Люмос, нокс.
     Уткнувшись в плечо Дадли, Белла разрыдалась. Хорошо, что она не помнит разрушение идеалов в прошлый раз. Месяца не прошло, как я второй раз за лето не оставил от её идеалов и мечтаний камня на камне. Прямо традиция образовалась разбивать девичьи грёзы. Тёмные маги все такие?
     - И ещё Белла, если хочешь по-прежнему подпитываться моей тьмой и магией, тебе придётся повторить оммаж.
     - Ни за что!
     - Как хочешь, - ответил я, закрывая связь наглухо. Пусть прочувствует разницу. Думаю, с неделю она поупирается...
     - Пойдём Дадли.
     - Нет! - вцепившись в кузена, крикнула Белла, - пусть он останется.
     Та-ак, похоже мы переборщили, играя в полицейских. Черте что творится, понимаешь. Меня она откровенно боится, зато Дадликусика..., вряд ли это можно назвать страхом... Похоже я, своими руками подложил брату изрядную свинью... нет, Белла девка классная, всё при ней, но кровь она сворачивает мастерски.
     - Мерлин с тобой. Дад?
     - Я справлюсь.
     - Ну-ну, зови, если что.


     *****



     Лето пролетело, как один миг, я глазом моргнуть не успел. Внезапно обнаружилось, что через три дня Гермионе и мне в который раз поступать в первый класс. С чем я подошёл к первому сентября, пожалуй, вкратце поведаю.
     Начну с Беллы. Легализовали новоявленную молодку очень просто. Матриарх семейства дала пространное интервью "Пророку", в котором, закусившая прыткопишущее перо Рита Скитер, поведала миру о некоторых тайнах Рода Блек. Сотни лет назад, параллельно с гениальным Фламелем, Калиостро Блек занимался алхимией, пытаясь создать филосовский камень. В отличие от своего конкурента, работа Блека не увенчалась успехом, но он смог синтезировать прообраз эликсира жизни. Эликсир, тайна состава которого, канула в могилу вслед за создателем, возвращал молодость, снимал все заклятья, убирал болезни, но обладал одним побочным эффектом - лишал памяти на то количество лет, на которое вы помолодели. Всего было создано три порции и до настоящего времени в банковских ячейках хранилась последняя, изведённая на бывшую пожирательницу. После приёма эликсира Белла не только помолодела, она избавилась от тёмной метки (фото юной красавицы с чистой кожей предплечья прилагалось). А память..., что ж, более старшая версия сама желала избавиться от постазкабанских кошмаров и мечтала навсегда забыть десять лет тюрьмы. Приём эликсира был сугубо добровольным и Беллатрикс ни о чём не жалеет. Зато теперь она вновь начинает жизнь с чистого листа и постарается не допустить прежних ошибок.
     Статья произвела фурор в магическом обществе Британии. На Блеков посыпались кучи приглашений на различные светские мероприятия и рауты, а вокруг Беллы закрутили хоровод потенциальные сваты и женихи. Девушка мало того, что красива - она богата, словно Крез. Грех упустить настолько лакомый кусочек пирога. Я бы упустил, точнее, послал бы, желательно лесом..., и полем..., и пёхом..., и без указания маршрута, но не судьба. Аристократическое воспитание не позволяет выражаться матерно и грубить дамам, а так иногда хочется.
     Средняя, а теперь самая младшая из сестриц Блек, оказалась дамой упертой. Ни через неделю, ни через две она ко мне не обратилась. Мои надежды на подпитку тьмой, которой я приготовил роль медового пряника за хорошее поведение, не оправдались. После порки ремнём Белла задушила амбиции, но на контакт не шла. Вместо этого она принялась исподволь "окучивать" Дадли. Пришлось мне проводить с братцем душещипательные беседы и, где явно, а где тайно проверять его на зелья и ментальные воздействия, но тут мой строптивый вассал поводов для критики и мер для грубого воспитания не давала. Между тем, не понаслышке зная о мстительности чернокудрой красавицы, приходилось постоянно бдить за собой и своим окружением. Белла всегда была горазда на пакости, и пресловутые лавры банды школьных "мародеров": Сириуса, Люпина и очкоглазого Поттера, всего лишь мелочь по сравнению с талантами этой одержимой. Андромеда долго втолковывала мне, что представляет собой её сестра. Пришлось принимать меры и держаться настороже, но, видимо, вспоминая наказание, Белла демонстративно обходила меня стороной. Ни мира, ни войны, эдакий вооружённый нейтралитет, соблюдаемый обоими сторонами. Хм, так я и поверил в её добрые намерения.
     Между тем на широкие экраны вышел сиквел "Волшебников" под названием "Встречная магия". По замыслу сценаристов и Лукаса, также участвовавшего в написании сценария. Выброшенные с планеты магов агрессоры не успокоились. В тёмной глубине космоса техносами активно строится могучий флот вторжения, о чём королеве Медее рассказывает один из перебежчиков-смесков. Сначала слова беглеца не воспринимаются всерьёз, но немногие перешедшие на сторону волшебников и оставшиеся на планете техносы, доводят до новых друзей степень угрозы. Агрессоры просто расстреляют города и посёлки волшебных существ с орбиты, а потом пустят в ход атмосферные бомбардировщики. Десанту останется только зачистить оставшиеся разрозненные очаги сопротивления. Осознав угрозу, Медея собирает всеобщий совет. Через дрязги, ругань и мордобой, все расы приходят к единственному мнению, что надо атаковать первыми и разбить вражеский флот, пока он ещё не представляет смертельной опасности. Тысячи магов, по крупицам, собирают циклопический кристалл силы и поднимают в небо один из островов, "свои" техносы из смесков монтируют на нём гиперпространственные двигатели и строят завод по выпуску техномагических скафандров. Идею скафандров я спёр из анимешки "Евангелион" и преподнёс рисунки с думосборными образами рыжеволосой Аски и Рей в контактных комбинезонах Лукасу. Оценив эротичные фантазии подростка, режиссёр двинул идею в массы. Мерлин, Мордред и Моргана, битва в астероидах, где волшебницы скакали и аппарировали по небесным каменюкам, упакованные в обтягивающие костюмчики с кучей металлических вставок, которые только подчёркивали женские фигуры, стал самой эротичной сценой в обоих фильмах. А тетя Петунья, упакованная в красную кожу с ворохом молний и заклёпок, а также высоченные "космические" ботфорты, палящая из техносовского дезинтегратора, поселилась на миллионах плакатов и постеров, приплюсовав к своим достижениям звание секс-бомбы..., э-э-э, я вам больше ничего не говорил. Слава всем богам, что у меня хватило ума стребовать с Лукаса клятву о неразглашении имени автора сексуальной одёжки. Иначе, боюсь, дядя Вернон живьём прикопал бы любимого племяша на заднем дворе... Короче, волшебники превозмогли всё, что можно превозмочь и в пух и прах разнесли флот с коварными кознями техносов, вернувшись домой с победой. Гоблины и продюсеры вожделенно потирали лапки, вслушиваясь в блаженный звон потока монет. Стоил ли упоминать, что сиквел побил все прежние рекорды по окупаемости? Лично мне от щедрот кинематографа перепало ещё пару миллионов баксов. После непродолжительных консультаций сопровождаемых мелкими скандалами с Верноном, деньги вновь были вложены в маггловские предприятия, в успехе которых, в силу некоторых причин, я нисколько не сомневался. В прежнем мире они стали лидерами индустрии и в этом, надеюсь, участь сия их не минует.
     Возвращаясь к Белле... Пожав положенные лавры, Джорж Лукас решил вернуться к старой франшизе и снять первые эпизоды "Звёздных войн". Как вы думаете, кто стал его новой музой и главной кандидаткой на роль королевы Амидалы? На верном пути находитесь, господа-товарищи! Вы правильно думаете. Дёрнула же нечистая Андромеду притащить Беллу на премьерный показ "Встречной магии" в Лондоне! Режиссёр был покорён и очарован... Всё бы ничего, но Дадли тоже попал в струю. По нему вопрос ещё не был окончательно решён, но моего мнения никто тут спрашивать не собирался. Не того полёта птица. Даже крёстная встала в позу. Кузен пробовался сразу на несколько ролей: толи Анакин (слишком стар), толи Оби Ван. Хитрая засранка, окрутившая заезжую знаменитость, нагло отрывала брата от семьи. Ни тётя, ни дядя в сложившейся ситуации никакой подоплёки не видели, тем более с Лукасом мы работали не первый год и Дадли снимался в обоих фильмах, а где два, там и три. Я же не разделял их оптимизма и в первый раз серьёзно поссорился с родственниками и братом, который заявил, чтобы я не лез в его личную жизнь. Через неделю мы помирились, но осадочек, как говорится, остался. Хитрая бестия, вы понимаете, о ком я, умудрилась ни разу не нарушить вассальную клятву, при этом попив у меня крови (в переносном смысле) и вдоволь наигравшись на нервах. Ничего..., ничего, Белла, будет и на моей улице праздник. Тварь я терпеливая, ждать умею и пусть я не злопамятный, но злой и на память не жалуюсь.
     Хватит о Белле, поговорим о делах наших скорбных и не очень. После отгремевших премьер в Лондоне, Париже и Риме, тётя Петунья, Дадли и Лили вернулись домой (я демонстративно отказался от поездки, решив больше времени уделить Гермионе и занятиям зельеварением со старым сибаритом - Слизнортом). Тут уже мы с Верноном запели в две глотки, что желаем понежить замерзшие в английских туманах косточки в теплых морях. Методом метания дартса в карту мира, был выбран Акапулько. А что, я совсем не направлял стрелку силой..., ну..., почти не направлял, так, чуть-чуть, чтобы в сторону не вильнула. Дадли, не без моей помощи, попал в Антарктиду, а там, как вы понимаете, кроме пингвинов и айсбергов ничего нет, вот я и опасался перехвата управления в отместку. Имею же я право воплотить мечту из прошлой жизни, тем более, когда для этого есть все условия? Акапулько, так Акапулько. Через три дня международный портал перенёс семейство Дурсль, их любимого племянника с невестой и приглашённую за компанию Ниру в Мексику. Загорели и отдохнули мы знатно. До шоколадного цвета и до полного размягчения мозгов. Были, конечно и экскурсии (Герми настояла) по местам историческим. Я бы мексиканским магическим органам правопорядка руки бы по шею отрубил, скажу я вам. Какого хрена собачьего, спрашивается, они разрешили посещения некоторых пирамид и древних храмов Майя? У меня за километр от пары центров паломничества живот скрутило, столько там разлито чёрных эманаций, оставшихся после ритуальных человеческих жертвоприношений. С другой стороны, переть со своим уставом в чужой монастырь... Заметьте, я не говорю о смертях тысяч невинно убиенных на жертвенниках людей, не с моей связью с некоторыми потусторонними личностями разглагольствовать о подобном. Смерть мне, можно сказать, близка, но в данном конкретном случае души несчастных отдавались не Вечной Леди, а скармливались другому божеству. Слава Мерлину, забытому. Поэтому некоторые места мы благоразумно обошли стороной.
     Чем мне ещё запомнилась Мексика? Радужные Кайсы! О - это отдельная песня! Отдыхаем мы, понимаешь, на пляже, никого не трогаем, пьём коктейли, похрумкивая кубиками льда, и тут я слышу из кустиков странные детские причитания. Приподнявшись на локотках огляделся - никого. В жидких насаждениях на милю вокруг никого не просматривалось и тут на горизонте нарисовался десяток мексиканских авроров, делающих вид, будто они просто прогуливаются по белому песочку и им ни до кого дела нет. Эдакие ленивые стражи-бездельники, а сами зенками и палочками с боевыми посохами из стороны в сторону вжить-вжить. Тут бы самому тупому янкесу стало понятно, что бравые защитники закона и правопорядка кого-то ищут. Слава Мерлину, мы не заносчивые янки, поэтому разобрались быстро и стали наблюдать за работой "кабальеро". Между тем яростное перешёптывание в кустах повторилось. Два тоненьких голоска спорили между собой бежать им или закопаться в песок. Я бы не стал дергаться, не разговаривай шептуны на парселтанге.
     - И от кого вы собрались прятаться? - прошипел на змеином я, предварительно сказав Гермионе и Дадли не удивляться.
     - Говорящий! - донеслось из кустов. - Говорящий!
     На песок выползли две маленькие змейки, неповторимой раскраски, напоминающей неоново-аргоново-изумрудную радугу.
     - Спрячь нас! - безаппеляционно заявила та, что была на пяток миллиметров длиннее своей товарки, при ближайшем рассмотрении оказавшейся самцом.
     - И что мне с того будет?
     - А мы станем твоими фамиллиарами! - нагло заявила большенькая змеючка, хлопнув кончиком хвоста мелкого братца, чтобы тот не разевал пасть, когда старшие разговаривают. - Ты говорящий! И вон та мелкая самка говорящая, мы и её будем охранять!
     Ага, это змейка на Лили намекнула, не вовремя умилившуюся восхитительными пресмыкающимися. Естественно, девочка умилялась не на человеческом наречии.
     - Так-так, шнурки...
     - Мы не шнурки, сам шнурок! - обиделся змеёныш, тут же схлопотав от сестры хвостом по голове.
     - Держи хвост на привязи! - прошипела змейка, попытавшись состроить кавайную мордашку. Интересно, где она этого нахваталась? В мультиках? Нет, что не говори, змеи, смотрящие мультики - это круто.
     - Предположим, я соглашусь, - ответил я, шикнув на Лили и предостерегая девочку от влезания в разговор. - Только предположим, но прежде вам не мешало бы рассказать, от кого вы прячетесь и почему?
     Между тем мексиканские магополицейские с каждым шагом подходили ближе и ближе. Змейки, в разумности которых я уже нисколько не сомневался, начали нервничать.
     - Кого-то укусили?
     - Ты хоть понял, что ляпнул? - вякнул самец, увернувшись от сестринского подзатыльника. - Мы, при всём желании, даже за мизинец никого укусить не сможем. Если только ребёнка, но на детей не нападаем.
     - Тогда почему вас ищут авроры?
     - Ну, - пошла на попятный змейка, - этот придурок (тут острый кончик хвоста согнулся и указал на змеёныша) плюнул на злого мага..., и тот умер, а потом заплевал охрану и чупакабру.
     - И они умерли, - констатировал я очевидное.
     - Естественно, - опять подал голос змеёныш.
     - Ладно, я вас беру с условием позже рассказать правду.
     - Йес! - змейка аж подпрыгнула на месте.
     - Охранять будете не только говорящих, а всю мою семью и кого укажу, плеваться без команды и разрешения запрещаю. Насколько вы ядовиты.
     - Ну, - поникнув, прошипел змеёныш, - мы настолько ядовитее Короля Змей, насколько меньше его.
     Ого! Понятно, почему на змеек наслали целую оперативную группу авроров, которые были с головы до ног увешаны гроздьями защитных чар и амулетов. Неудивительно, что все умерли. Яду "шнурков" не требовалось попадать в кровь, хватало контакта с открытыми участками кожи. Просто боязно представить стоимость одного миллиграмма яда змеек на чёрном рынке и заоблачную цену ингредиентов из них самих. Не надо быть семи пядей во лбу и догадаться о том, что пресмыкающиеся не захотели становиться предметом торга. Если я хоть чуть-чуть в чём-то соображаю, то "плюнутый" маг занимался незаконным оборотом магических ингредиентов на нелегальных торговых площадках. Тут и охрана сразу встаёт на место и ручная чупакабра - реликт, сохранившийся в Центральной и Южной Америке со времён жертвоприношений майя и прочих доколумбовых цивилизаций, канувших в Лету. Я буду не я, если торговец промышлял, прикрываясь "крышей" из нечистых на руку представителей аврората. О масштабах коррупции в органах власти не знает только ленивый или слепоглухонемой, а в магической Мексике весь бизнес построен на откатах. Аврорат - это отдельный картель, наделённый не такими уж властными полномочиями, там, вообще, всё мутно и непонятно, кто и за что отвечает и где кончается мафия и начинается территория закона. Иногда на землях мафии закона оказывалось больше, потому что в ходу не написанное, а неписаное и жизнь протекает по выработанным за столетия чётким понятиям, хитро переплетённым с магическими клятвами.
     Надкусив мизинец и выдавив каплю крови, я протянул руку змейкам. Радужные Кайсы - редчайшие магические животные (Гермиона, впоследствии, покопалась в справочниках), мигом слизали кровь, и было собрались залезть на ладонь, но я указал на Лили. Змейки понятливо кивнули и перебрались на ручку малышки. Сцепившись хвостами, они обвились вокруг запястья, превратившись в красивый стилизованный под самих себя браслетик. Об аврорах и поисковых амулетах можно было забыть. Рассчитанные на поиск магических животных, они не реагировали на привязанных на кровь фамиллиаров, тем более на замаскированных фамиллиаров. Как и предполагалось, слуги закона прошли мимо, не забыв окатить нашу компанию подозрительно-похотливыми взглядами. Мне достались узкие глаза с замаскированными в глуби них подозрениями, а заряд похотливой паволоки пришёлся на Ниру. Наследница Блек, пребывавшая в хорошем настроении, не преминула поддразнить "офицеров при исполнении" фигурой супермодели с грудью четвертого размера, грозящей вот-вот порвать ненадёжные завязки символического купальника. Вся группа мигом забыла о работе, изошла слюной и топала, спотыкаясь на каждом шагу. Один из авроров сделал шаг к шезлонгам, но наткнувшись взглядом на тёмный огонёк, пляшущий на кончике незаметно извлечённой девушкой волшебной палочки, поспешно отступил назад. Не буду говорить, что проклятье, готовое сорваться с палочки Ниры, запрещено - оно относится к родовым и условно разрешено, тем не менее, это не уменьшает его общей пакостности. Слуга закона шестым чувством понял сей факт и предпочёл не дразнить гусей, тем более "мелочь" в виде Дадли и меня, готовая грудью встать на защиту обладательницы гх-м, груди, пошловато получается, тоже не выглядели лёгкой добычей.
     И всё бы ничего - у самого младшего члена семьи добавилось надёжных секьюрити, а у Шуши - питона, сбежавшего из зоопарка, собеседников, читай земляков, если бы не братец Хи, который повадился травить сальные анекдоты (оказывается, мелкие понимали человеческую речь на нескольких языках, сказывалась долгая жизнь в лаборатории и многочисленные эксперименты безумного мага), и рассказывать Лили на ночь сказки с двусмысленным содержанием. Сколько раз хотел его наказать, но анекдоты уж больно прикольные. Чего не отнять, того не отнять. Только соберёшься прочитать мораль, как этот аспид языкастый что-нибудь ляпнет, и всю злость на засранца как рукой снимает.
     Ши - сестрица мастера разговорного жанра, оказалась незаменимой помощницей в зельеварне. Мелкая, на запах и вкус определяла качество ингредиентов и зелий, став постоянной спутницей тёти Петуньи. Парселтанга тетя не понимала, зато никто не мешал дамам разработать целый язык жестов, благо Ши неплохо рубила в английском.
     Подводя итоговое резюме, уезжая в школу, я обеспечил родным надёжную охрану и прочный тыл как магический, так и маггловский. Дядя Вернон держит прочную связь с гоблинами, а те всегда ориентируют носы по ветру. Тетя тоже довольно известна в обоих мирах и трогать их напрямую Дамболдор остережётся. Мы нигде открыто не показывали связь с Блеками, ограничиваясь для широкой публики общими интересами в кинематографе и отсюда знакомством. Все остальные концы зеленомордые коротышки надёжно спустили в воду. Слизнорт и другие наставники будут молчать, как рыба об лёд. Непреложные обеты и клятвы на крови ещё никто не смог преодолеть.
     Единственным слабым звеном надёжного тыла оставалась Белла. Тридцатого августа в доме на Гриммо собрались все дамы одиозного тёмного семейства и ваш покорный слуга. Дабы расставить точки над "i" и не оставлять недомолвок, я напрямую, при свидетелях, потребовал от Беллы умерить пыл и амбиции. Заявив, что мне до чёртиков надоели её игрища. Либо она с нами, либо пусть катится на все четыре стороны, я освобождаю её от оммажа. Мне нужна помощь, наставник, тренер и друг, который укажет на ошибку, прикроет спину, а не плеснёт яда. Я устал ожидать подвоха. Хватит! Воспитывать ремнём или Силой я больше никого не собираюсь. Не помогает, а насильно мил не будешь. Крёстная, Андромеда и Нира потемнели лицами, но перебивать меня не решались. Виновница сбора не поднимала взора от пола и кончиков туфелек, выглядывавших из-под подола платья. Леди прекрасно чувствовали, что у молодого человека накипело, тем паче я не скрывал чувств, фонтанируя ими направо и налево, да ещё отпустил на волю ментал, перебить меня в тот момент, значит, нарваться на скандал или чего похуже. Не откладывая дело в долгий ящик, мысленно поминая чёрный юмор Вечной Леди, я отрёкся от вассала, даровав ей полную свободу.
     Кричер, ранее обожавший помолодевшую хозяйку, злобно блеснул выпученными шарами глаз. Старый домовик, напрямую связанный с магическим ядром дома, первым ощутил обрыв подпитки магией старшего рода и тьмой. Определённо, фавор Беллы накрылся медным тазом. Далее шло слабое подслащение горькой пилюли и объявление, что я не рву связи окончательно, только теперь вассалитет нужно заслужить, для чего вам, Беллатрикс Блек, придётся очень и очень постараться. Халявы больше не будет, на последнем слове я наградил проникновенным взглядом крёстную. Для меня честь Рода не пустой звук, если некоторые думают иначе, то это их проблемы. Теперь с Блеками меня связывала только кровь бабки Дореи и крестильная связь, хотя магия поместья и краеугольного камня в глубоких подземельях отчаянно тянулись ко мне.
     Выговорившись, я шагнул к камину, бросил в пламя щёпоть дымолётного пороха и переместился домой. Дамы остались в гостиной. Семёйные разборки происходили без свидетелей.
     Долго ли, коротко ли, наступило первое сентября. Кодекс Рода прямо предписывал обучение в Хоге, пойти наперекор предкам, значит, нарваться на крутые неприятности с непредсказуемыми последствиями. Посему тушка будущего студиозуса в компании с ближайшими родственниками, невестой, её родителями, занимает небольшой пятачок свободного пространства у колонн рядом с проходом на недодесятую платформу и ленивым взглядом высокомерного сноба осматривает краснопузый самовар на колёсиках. Древний раритет с гусеницей деревянных вагончиков с металлическими крышами, попыхивал дымом из трубы и периодически окутывался облаками пара. Не понимаю восторгов, описанных в книге. Старьё и есть старьё, из дерьма конфетку извините, кивать на традиции не надо. Английское магическое общество просто напросто давно находится в стагнации и покрылось мхом. Островные маги более ста лет не могут похвастать фундаментальными открытиями, постепенно теряя накопленный предками багаж знаний. Окопавшийся в Хоге Дамболдор низвёл образование до уровня полового плинтуса. Где ж тут удивляться пренебрежительному отношению к британцам от континентальных магов. Заслужили, чего уж.
     - Ну, давайте прощаться, - спуская с рук Лили, сказал я. - Кнопка, не реви. Слушайся маму и не закармливай Шушу.
     - Хорошо, - пропищала Лили, хватаясь за руку матери.
     Рядом родители Гермионы давали последние наставления дочери и просили писать не реже раза в неделю. Герми, зацелованная мамой, глубокомысленно кивала и со всем соглашалась, обещая писать бесконечные пасквили, быть примерной девочкой, мальчиков не бить и не нарушать безобразия. Чисто няшка в бронежилетовой рубашке.
     - Блокнот с протеевыми чарами не забыл? - прогудел дядя Вернон.
     - В сумке, - хлопнув по боку плоской походной сумки с чарами расширения пространства, ответил я. - Пергамент для связи с поверенным гоблинов там же.
     - Хорошо. Пиши, если что, - оттопырив усы, буркнул дядя, не любивший прощаний.
     Обняв тётю, будущую тёщу и напоследок поручкавшись тестем и Дадли, я подхватил Герми под локоток. Время поджимало. Скоро на перрон привалит основная масса студиозусов и тогда со свободными купе будет туго, а мы не хотели лишних попутчиков. Нира, Герми и ваш покорный слуга, причём метаморфиня обещалась аппарировать за десять минут до отправления, поэтому поиск свободного места ложился на наши плечи.
     Купе нашли быстро, во втором вагоне, как предварительно договаривались с Нирой. Вооще. Второй вагон считался райвенкловским, в нем, в основном, до альма-матер добирались ученики именно этого факультета. В первом вагоне ехали старосты. В третьем грифы, в четвертом выкопали нору "барсуки", первокурсники и деклассированные элементы занимали пятый и шестой вагоны, "змеи" свили гнездо в седьмом. Магия цифры "семь", понимаешь. Поклонники Тёмного Лорда не могли не потешить собственное тщеславие. Восьмой вагон был багажным и предназначался для неподъёмных сундуков отпрысков чистокровных семейств. Жлобы с родословными, следуя традициям, таскали раритеты вековой давности вместо современных кожаных сумок, в которые можно было запихать половину вагона. За соответствующие деньги, ессно. Моя сумочка, стоимостью пятьсот галеонов, имела внутренний объём три кубических метра. Дамская сумка Гермионы вмещала пятнадцать кубических метров, из них пять отдавалось под книги, но и стоила она, соответственно, в три раза дороже. Имея миллионные счета, я мог позволить, не экономя, выбирать себе и своей Леди лучшее. Подобного товара в Косом не купить, пришлось навестить Париж.
     В вагон "орлят" мы уселись по элементарной причине - поступать мы решили под крыло Флитвика. Полугоблин нормально относился к магглорождённым и не страдал расовой нетерпимостью к тёмным магам. С неофициальной точки зрения пара будущих студиозусов подпадала под обе категории, моё Лордство надёжно скрыли гоблины, а фамилия Грейнджер, точнее её отсутствие в каких-либо анналах магической Англии, говорила сама за себя. "Безродный" и магглокровка. Темным не место в Гриффиндоре, "безродным" и магглам заказана дорога в Слизерин, хотя, полагаю, Шляпа на говно изведётся, отправляя нас на факультет предка. Можно было пойти к "барсукам", тем более одна юная леди обещала составить протекцию, но зная склад ума невестушки, я голосую за Райвенкло. Своим выбором вагона, мы как бы прилюдно показывали выбор будущего факультета.
     За десять минут до отправления на перрон аппарировали Блеки в полном составе. Из-за многоголосого гомона слов напутствия семикурснице было не расслышать, но Беллу я разглядел во всей красе. Выглядела она... потухшей, видно матриарх задала ей суровую трёпку. Беллатрикс, в глазах которой плескалось осознание вины, судорожно перебегала взглядом по окнам купе и попыталась сформировать поисковое заклинание, но была жестко одёрнута Вальпургой, а я задёрнул шторы, наблюдая за дамами через узкую щель. Чувствовал в тот момент я себя не очень. Хреново, если применить "великий" и "могучий". Нира, выслушав традиционные нотации, упорхнула к барсукам. К нам она придёт после отправления.
     За пять минут до отправления мимо окон вагона пробежала стая вечно опаздывающих рыжих гиен Уизли, в корму которых дышали Поттеры, Сириус Блек и Люпин. М-да, толстобрюхая мамаша ни на йоту не отошла от канона, напялив на "седьмую" ночную сорочку и резиновые сапоги. Дебилка. Рыжие и очкарик загрузились в третий вагон. Перси важно прошествовал в голову состава - староста... Не успела за "шестым" номером захлопнуться дверь, как паровоз дал длинный гудок и окутался густым облаком пара. Вагоны дёрнулись и состав, набирая ход, отправился в Шотландию.


     *****




     -- Хай, малята! Соскучились?
     Для сомневающихся подтверждаю: да, через полчаса после отправления к нам в купе заглянуло розововолосое чудо, отзывающееся на Ниру и мисс Блек. Не Тонкс, как думают некоторые, а именно Блек! После возвращения в лоно семьи и Рода, Тонксы поменяли фамилию, тем паче наследница, согласно Кодекса древнего семейства, не имеет права носить другую фамилию.
     - Хаюшки, коль не шутишь. Не особо, - культурно прикрывая ладонью зевок, ответил я. - Мио интересную книжку вслух читает.
     - Ага, интересную, не гони пургу, то-то ты на ходу засыпаешь, - не поверила Нира, не спеша входить, а продолжая торчать в проходе.
     - И тебе привет, Нира, а то ты не знаешь, что нашего Лорда Ситха вечно укачивает и клонит в сон в поездах и самолётах, - заступилась за меня моя наречённая.
     - А-а-а, - подтвердил я, закрыв ладонью рот, чтобы яркое солнышко, светящее в окно, не засветило в гланды. - В данном конкретном случае Сила расписалась в бессилии. Ты или заходи..., или..., а-а-а, за ширму подрядилась работать на полставки?
     - Я не одна, - состроив обиженную физиономию, типа обиделась за "ширму", и оглянувшись через левое плечо, ответила Нира.
     - Не одна, так не одна, - аккуратно вкладывая закладку в "Одиссею капитана Блада" и захлопывая книгу, сказала Гермиона. Судя по задорному блеску в глазах девушки, ей бы до жути интересно, кого к нам привела метаморфиня. - Главное, чтобы человек был хороший. Мы не кусаемся, по крайней мере - я, за Гарольда ничего утверждать не буду, странный он сегодня. Глаза голодные, так что всякое может быть, но бешенством вроде как не болеет (я выпучил глаза и, насколько мог, высунул язык, на кончике которого повисла капля слюны).
     Нира затряслась от едва сдерживаемого смеха, а Герми, навернув меня книгой по голове, тут же, в жесте извинения, бережно погладила её по обложке.
     - Заводи подконвойного, - милостиво разрешил я, по-барски взмахнув рукой.
     - Есть! - вытянувшись по стойке "смирно" и приложив руку к непокрытой голове, ответила Блек. - Подконвойные, по одному, в купе шагом марш!
     - К пустой голове руку не прикладывают, - поддела старшую подругу Мио.
     - Почему это? - смутилась Нира. Гермиона захихикала, я же спрятал смех за очередным широким зевком. - Ничего она не пустая.
     - Пустая, ты так и будешь часовым стоять или дашь пройти "подконвойным"? - спросил я.
     - Сэр Гарольд, захлопните пасть! - обиделись на меня, но в сторону отошли. - Маркиз, в сто первый раз повторяю - вам не идут плебейские замашки.
     Оп-па, оригинальный намёк. Пусть мисс Блек и обиделась за пустую голову, но её намёк на аристократические корни не понял бы только тупой валенок. Смущённо улыбаясь, в купе вошли Ханна Эббот и... Сьюзен Боунс. Незаметно погрозив хаффке-семикурснице кулаком и на ходу вспоминая уроки этикета и хороших манер, я вскочил с сиденья. Глядя на меня о манерах вспомнили Нира и Гермиона, за сим последовала короткая церемония знакомств, ведь мы до сего дня не были представлены друг другу. Когда юные леди в традиционных мантиях волшебников (в отличие от вашего покорного слуги и Гермионы, которые были облачены в обычный классический костюм и длиннополое закрытое платье, подчёркивающее девичью фигурку, соответственной) заняли свои места, Нира коротко пояснила обстановку.
     - К девочкам приставал кузен, а меня он побаивается, ну и..., как-то так, - засмущалась Нира.
     - Эта бледная немочь? - уточнил я, хрустнув костяшками кулаков после подтверждающего кивка. - Мисс Блек, как вы отнесётесь к свернутом на бок носу Наследника Малфой? Вас очень волнует здоровье вашего родственника? Нет? Очень замечательно, мисс Блек, торжественно обещаю вам поправить здоровье мистера Малфоя в худшую сторону. Ой, дамы, как я мог забыть о вас - это верх неприличия! Такие цветы в нашем купе, а я о низменном, и всё же, извините леди за интимный вопрос, но что хотела от вас эта пародия на аристократа?
     Вместо девушек ответила Нира:
     - Моль приставала к Сьюзи. Кузен пытался на ней выместить обиду за обыск в мэноре. В начале августа Лорд Малфой попал под подозрение в махинациях с поставками в Мунго.
     Как же, помню, дядя Вернон тогда долго решал, как наказать белобрысого гада за его наезд на "Граннингс", вот через французское детективное агентство и гоблинов блондина и подставили. Пришлось, конечно, заплатить определённую мзду, и не малую, как подумают некоторые, но долг платежом красен. Возвращаясь к Хорьку и Сьюзен - её тетя, как директор Департамента магического правопорядка, подписала ордер на проведение обыска. Если рассматривать шире, то провёрнутая гоблинами комбинация касалась сразу нескольких персон. С одной стороны в свет, с неприглядной стороны выводился председатель Визенгамота - широко известный всему магическому сообществу белобородый дедок. Цимес в том, что "деду" и Малфою старшему есть за что вырывать друг у друга клоки волос, неудачная совместная финансовая афера и демонстративный отказ блондина от сотрудничества тянули за собой шлейф обиды "Великого Светлого Мага", который никогда никого не прощает. Зеленолицые коротышки подсунули в высший судебный орган магической Британии пару бумаг, которые Дамболдор подмахнул не глядя (чары отвлечения внимания форевер), засим, бумагам был дан законный ход. Аврорат, в поисках крамолы и преступных намерений, начал рыть носом землю, особенным служебным рвением отличался заместитель начальника аврората - Джеймс Поттер, органически не переваривающий тёмных магов. Таким образом, в свару вовлеклось несколько сторон: Визенгамот, Аврорат, ДМП, Малфой и союзники, Министерство. Как оно водится, ни в бумагах, ни в мэноре ничего не нашли, только зря перевернули половину мебели и побили китайские вазы. Малфой, потерявший имидж честного бизнесмена, выкатил встречный иск и заставил органы правопорядка раскошелиться, изрядно потрепав незадачливым стражам закона нервы. Дамболдор перестал быть в глазах людей бесстрастным судьёй и лишился всякой надежды на возможное сотрудничество с белобрысым в ближайшем и отдалённом будущем. Поттер распрощался с репутацией беспорочного служаки. Фадж, в преддверии выборов, грыз ногти, досадуя, что от него отвернулся самый главный спонсор. И лишь Амелия Боунс осталась при своих, сверх того, сумев состричь купоны и приобрести ореол умелого, но жёсткого руководителя, отстаивавшего свои интересы и не прогибающегося ни под давлением министерства, ни под Дамболдором. Очевидно, что последний факт безмерно злил белобрысую мелочь, решившуюся наехать на племянницу одиозной начальницы. На беду Хорька мимо проходила Нира. Мисс Блек приструнила родственничка, указав тому на манеры, точнее их полное отсутствие... и дабы не дразнить гусей, предложила юным леди убежище в логове двух не менее юных, но очень тёмных магов, которые, в случае чего, сначала бьют, а потом разбираются: кого, зачем и почему. Подружки по-первости сомневались, уж больно жуткая прозвучала реклама, но узнав, что один из "монстров" играл роль некроманта в новомодном популярнейшем развлечении - кинематографе, согласились не раздумывая. Сказано - сделано. Мисс Блек знала, чем купить девчонок, падких на всяких знаменитостей, уменьшив сундуки будущих софакультетниц, она пригласила их следовать за собой. Покрасневший от злости Малфой остался с носом, провожая удаляющуюся троицу взглядом, полным ненависти и зубовным скрежетом. По дороге к группе разновозрастных мисс попробовала пристать пара рыжих охламонов, на что розоволосая семикурсница, не раздумывая, наградила их ослиными ушами и копытами вместо кистей рук. Чар хватит на тридцать минут, если остолопы не догадаются попросить помощи у старших курсов, так что тёмным магам, с большой вероятностью, можно ожидать злобных гостей и на словах показать, что реклама "товара" не расходится с делом.
     - Нира, только ты можешь так легко и непринуждённо оттоптать мозоли и тем и другим, и третьим сбоку. Вот как это у тебя получается? - задался я риторическим вопросом. - Открой секрет.
     - Не виноватая я, оно само! - Не признала вины метаморфиня. Ханна и Сьюзен смущённо улыбнулись. - Так, девушки, не обижайте Гарольда, он почти няшка, когда спит зубами к стенке, а мне пора...
     - И куда это вы, мисс, интересно знать, собрались? - состроил зверскую физиономия я.
     - Там, мне надо..., девчонки ждут, - проблеяла Нира, мухой скрываясь за дверью купе. Через пару секунд хлопнула дверь тамбура. Мавр дело сделал, мавр может удалиться.
     - В нашем деле главное что? Главное - вовремя сделать ноги! - философски заметила Гермиона. - Чего вам ещё эта певунья напела?
     Слово за слово и между девушками завязалась оживлённая беседа. Я же отобрал у Герми книгу и углубился в дебри морских странствий. Да, небольшая ремарка. Генри Морган - знаменитейший пират, к магглам не имел ни малейшего отношения... ну, это так, к слову. Увлёкшись книгой, я чуть не пропустил вопрос от блондинок, интересовавшихся обстоятельствами знакомства с Наследницей Блек. Пришлось впаривать девушкам заранее приготовленную легенду о случайной встрече с будущим матриархом на съёмочной площадке "Волшебников", на что Ханна загадочно улыбнулась и спросила:
     - А на самом деле?
     - Что "на самом деле"? - включил дурочку я.
     - Вы ведь не на съёмках познакомились...
     - С чего ты взяла, Ханна? - насторожился я.
     Девушка смутилась и пошла в отказную, но меня поддержала Гермиона, от внимания которой тоже не ускользнула оговорка мисс Эббот. Вдвоём мы дожали и развели на откровенность Ханну, которая продемонстрировала нам невзрачное колечко из тёмного серебра, оказавшееся старинным артефактом, определявшим ложь и правду. Дюже полезный девайс, исхожу слюной от вожделения и хочу, хочу, хочу! С одиннадцатого века Эбботы слыли умелыми артефакторами, пусть в 19-м и 20-м веках слава семейства значительно поблекла, но в узких кругах о ней, те, кому надо, знают и помнят. Магический дар передаётся у Рода Эббот из поколения в поколение, жаль, что только по мужской линии. За века род артефакторов успел что-то накопить, что-то утерять, в начале века, во время Первой Мировой войны он чуть не угас окончательно, но, не без потерь, сумел выкарабкаться из небытия и сохранить часть наследства, ведь некоторые вещи хранись в сейфах Гринготтса со времён Кромвеля, в том числе и полезное колечко, украшавшее средний пальчик на левой руке девушки. Секрет создания подобных артефактов утеряли ещё в пятнадцатом веке, когда большая часть рода погибла во время одного из многочисленных восстаний гоблинов. Эбботы тогда поддержали коротышек, так как вели с ними общие дела и получали от них лунное серебро для магических поделок, за что на них напали так называемые "Огненные сотни" - гвардия магов, воевавшая против гоблинов. Род в который раз оказался на грани уничтожения, едва-едва сумев избежать забвения. Выручили гоблины, не забывшие союзников. С тех пор подземный народ ведёт дела Рода не взимая платы, а драгоценные камни и лунное серебро поставляет по себестоимости, а Эбботы отдают им часть изделий без накруток.
     Интересные расклады, надо не забыть напомнить себе, поинтересоваться у Груборыла союзными гоблинам семействами магов. Полезные связи всегда могут пригодиться.
     - Я вам открыла свой секрет, - сказала Ханна, улыбаясь чисто слизеринская змея, - так как вы познакомились на самом деле?
     - Хм,- я откинулся на спинку сиденья, - я отвечу, но прежде желаю знать, готовы вы ли принести нерушимый обет на крови?
     Всю правду я не собирался им говорить, хватит с девушек некоторых пикантных подробностей, но только после клятвы. Сьюзен и Ханна, снедаемые любопытством, раздумывали недолго.
     - Ну, мы..., - начала Сьюзен и замолчала.
     - Нет, так нет, - облегчённо выдохнув, ответил я.
     - Мы согласны! - желание припасть к тайне победило. Бедные, наивные "чукотские" девушки. Просто, как отнять конфетку у ребёнка.
     Гермиона тут же достала волшебную палочку и серебряную иглу, а Ханна извлекла из своей сумочки ещё один артефакт:
     - Сфера приватности, накрывает площадь от двух, до тридцати квадратных метров. Подслушать и подсмотреть происходящее внутри невозможно!
     Ничего так дамы "упакованы", как на войну! Впрочем, почему "как"? В Хоге дети не только учатся и знакомятся..., благодаря одному дедуле там идёт настоящая война, только масштабы у неё мелкие.
     Прошу не удивляться моей покладистости и доверию к девчонкам. Ханна и Сьюзен были взяты на заметку ещё во время приёма на Гриммо. Оба Рода официально позиционировались, как светлые, но позже крёстная поведала мне, что и те, и другие стоят посерёдке, соблюдая нейтралитет. Про Эбботов я подробностей не знал, а вот Боунсы слыли "боевиками". Любой разумный, даже лишённый фантазии, сообразит, что боевые маги воюют не одним экспелиармусом. Боец, если он настоящий боевой маг, обязан одинаково хорошо владеть заклинаниями всех школ, а не только тех, которые относят к "светлым", так что "светлость" Боунсов уже тогда была взята под сомнение, а теперь и Эбботов. Артефакторика всегда оперирует широким спектром чар и видами магии, причём не чурается официально запрещённой магии крови. Судя по невзрачному кольцу и тем "сюрпризам", которые нам не показывают, создатели "цацек" прекрасно разбирались в менталистике и магии разума, ведь и кольцо, и сферу объединяют именно эти направления.
     Что-то я отвлёкся, хотя обещал поведать, почему откровенничаю с девчонками. Элементарно, Ватсоны! Приоткрывая завесу тайны и допуская дам в "интимную зону", я привязываю их к себе общим секретом и навожу мосты с будущими союзниками. Надеюсь, никому не надо объяснять ценность знакомства? Через девочек планирутся, в последствии, выйти на глав Родов, так сказать, лелеются далеко идущие планы и "подгон" Ниры пришёлся как никогда к стати.
     Ханна установила сферу на столик, чуть вторично не утопив меня в слюне. Хочу! Хочу! Хочу! Тюкнув меня по затылку и оборвав обильное слюноотделение, Гермиона приняла клятву новоявленных подруг, выступив свидетелем. Ещё через десять минут, опустив подробности, я поведал девчонкам некоторые пункты своей биографии и обстоятельства смены крёстного отца на крёстную мать, а так же краем рассказа зацепил съёмки в блокбастере. На самом деле ничего особо секретного произнесено не было, кроме обряда крестничества, но кто об этом скажет? Я говорил правду, одну правду и только правду, ещё большую правду опуская и спокойно умалчивая или обходя вокруг да около, но даже той малости, что вылилась на головы девчонок, хватило для конкретного "загруза". Сьюзи и Ханна впечатлились по самое "не хочу".
     - Бедненький, - с жалостью произнесла Сьюзен, выслушав мои отретушированные откровения.
     - Ой, да ладно вам! - махнула рукой Гермиона. - Вы его ещё по голове погладьте, чтобы не плакал.
     Девчонки рассмеялись и всё бы ничего, не стукни моя суженая ладонью по краешку откидного столика, оббитого медной окантовкой. Невидимое взору кольцо, которое я ей одел при помолвке, звякнуло на всё купе. Гостьи, сузив глаза, словно лисы у курятника, переглянулись.
     - Что вы нам ещё не рассказали? - теперь в атаку пошла племянница главы ДМП. Из складок мантии она достала потёртый старинный монокль - близнец знаменитого монокля тётушки.
     Мда. Век живи, век учись. Это не наивные хаффки - это хитрые "змеюки" какие-то. Детская наивность оказалась искусной маской, хитрой уловкой, на которую мы чуть не попались. Только сейчас я разглядел несколько искусно замаскированных амулетов и артефактов, проецирующих наведённый ментальный фон наивных простушек и восторженных детей. Кто сказал, что к барсукам идут самые тихие, наивные и молчаливые? Боевые барсучихи - это страшно, скажу я вам! Они подкрадываются подобно песцу, тихо и незаметно, пока тебе не придёт полная амба.
     - Вау! - поражённо вскрикнула Сьюзен. - Вы помолвлены?!
     - Теперь мне придётся вас убить или взять ещё одну клятву, - печально произнёс я. - Предлагаю второе.
     Естественно, умирать никто не захотел. После принесения повторных клятв, девчонки отгородились от меня сферой и всю дорогу шушукались о своём, о девичьем. Еле-еле оторвал их на обед. Помятуя канон и фанон, пришлось заранее обеспокоиться снедью и горячими напитками в термосах, благо места в сумке хватало. Лопать конфетки со вкусом козявки из носа не по мне, а поедание шоколадных лягушек, не знаю у кого как, а у меня ассоциируется с каннибализмом. Посему только вкусная и здоровая пища, заранее умертвлённая и приготовленная на живом огне, с хлебом, с солью, без дерганий во рту. Бе-е! Наскоро перекусив, дамы - темные и светлые, снова уединились в своём мирке, а предался чтению книг. До конца поездки нас никто не побеспокоил, Нира зря опасалась. Невилла с вечно сбегающим жабом в поезде тоже не оказалось. Наследник Лонгботтом, как обещал, поступал в Шармбатон и будет крепить дружбу народов вплоть до третьего курса включительно.
     За десять минут до прибытия на конечную станцию меня вытолкали в коридор, где уже "паслось" десятка полтора парней. Леди переодевались всем составом. Хмыкнув, я коснулся волшебной палочкой верхней пуговицы на пиджаке и запустил чары трансформации. Через три секунды "пинджачок с кармАнами" сменился на моднячую мантию из шёлка акромантула. Вот так, всего тридцать галеонов и вуаля!
     Дальнейшее путешествие протекало согласно канону. Кареты с запряжёнными в упряжи фестралами (жутковатые лошадки, дашь таким хлеб с солью, они руку по самую голову оттяпают, а так милашки..., кожистокрылые) везли курсы со второго по седьмой, а нас, словно наседка цыплят, собрал вокруг себя Хагрид. Здесь он радостно выделил из толпы моего бывшего братца и нёс счастливчика до озера на плече. Брата я не видел несколько лет, с кратким перерывом на приём у Вальпурги (это не считается), и во время чтения магической периодики. Откровенно говоря, Джейс производил не лучшее впечатление - слишком избалован славой и собственной значимостью. Скромнее надо быть и проще и тогда люди к тебе потянутся. В пяти шагах позади полувеликана семенил Малфой и завидовал, его "телохранители" чуть отбились от стада, идя немногим в стороне и о чём-то тихо беседуя между собой. Темень Гойлу и Креббу оказалась нипочём (сделаем заметочку). Наша четвёрка двигалась ближе к концу процессии. Вооружившись электрическими фонариками с экранирующими чарами, которые на несколько часов блокируют магию в ограниченном объёме, мы и прибившиеся к нашей компании первачки, ни разу не споткнулись и не растянулись в грязи. Лодочки у пристани привели в уныние всех будущих студиозусов. Оставалась одна надежда, что чары на них не развеялись от старости и плавсредства не пойдут на дно.
     Не развеялись, слава Мерлину. Доплыли и под громоподобный бас Хагрида были переданы на руки Минерве МакГонагалл. Декан факультета грифов одним взмахом палочки высушила промокших неудачников и почистила грязнуль, познакомившихся с осенней шотландской грязью, после чего оставила мелкую камарилью в комнатке перед дверьми в Большой Зал. Подготовиться ей, типо, надо перед распределение. Угу, мы тпо поверили. Распределение ещё не началось, а первачки уже разбились по компаниям. Шумные грифы во главе с моих братцем отдельно, змеи отдельно, барсуки в одном углу, орлята-воронята во втором. В центре неопределившиеся. Миа и я стояли между орлами и барсуками. Девчонки продолжали перешёптываться, а я прислушивался к разглагольствованиям Уизли под номером "шесть", вещавшем о поединке с троллем.
     - Идиот! - вырвалось у меня.
     - Заткнись, безродный! - вместо рыжего выпалил братец.
     - Что я слышу, - не остался в долгу я. - Национальный герой подрабатывает секретарём у предателя крови. Печально, как низко пал род Поттер (змеи дружно захихикали). Зад после туалета ты ему тоже подтираешь?
     Братец, не находя слов, задохнулся от возмущения и покраснел на зависть рыжему подпевале
     - Закрой пасть, тёмное отродье! - тявкнул "шестой". - А не то...
     - Ой, боюсь, боюсь! Гром не из тучи, а из-под навозной кучи. Рот чистить не забываем - воняет! Воспитанные волшебники должны соблюдать правила гигиены, хотя о чём я... Мерлин мой, где Уизли и где воспитание? Мистер Поттер хочет что-то возразить? Не стоит утруждать себя. Я - наивный, всю жизнь считал, что воспитанный аристократ должен являть собой пример для подражания, а не опускаться до уровня свинопаса.
     Влетевшие в помещение привидения не услышали ожидаемых визгов и воплей страха, так как народ целиком и полностью внимал перепалке темного мага и надежды света, но цирк прекратила вернувшаяся МакГи, заставившая выстроиться всех в шеренгу. Призраки шустро свинтили обратно.
     Большой Зал и песню старой шляпы описывать не буду. В каноне и фаноне это описали тысячи раз. Скажу одно - пафос наше всё! И добавлю вдогонку - по ушам фетровой тряпки топталось не одно поколение русских медведей. Тряпка отпела, народ отхлопал, началась (опять пафос) Церемония Распределения. МакГонагалл зачитывала по списку фамилии, названные умасливали зад на колченогом табурете и напяливали говорливый Артефакт. Малфой с телохранителями ожидаемо отправился в Слизерин, Ханна и Сьюзи упохнули в барсучью норку, братец, под гром аплодисментов и всегриффиндорское ликование занял почётное место за столом красно-золотых, а фамилий Эванс и Грейнджер до сих пор не прозвучало. Нестыковочка и напряжно как-то! Чувствуя подвох, Герми и я переглянулись. Неспроста это, ох неспроста. В конце концов осталась наша пара.
     - Грейнджер, Гермиона! - выкрикнула МакГонагалл.
     Герми, сохраняя на лице ледяную маску Снежной Королевы, степенно, сохраняя достоинство, прошествовала к табурету. МакГи возложила шляпу на девочку.
     - Слизерин! - на весь зал проорала чёртова тряпка.
     ЧТО?! КАК? КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?!
     - Эванс, Гарольд! - МакГонагалл не оставила мне время на размышление и приведение мыслей в порядок. Гермиона механической куклой прошла к столу серебристо-зелёных.
     Моя очередь. Табурет. Мёртвый, лишённый души голос Шляпы над головой:
     - Гриффиндор!
     Сдёрнув колпак, я развернулся к преподавательскому столу. Сверкая очками-половинками, с кривой, торжествующей полуулыбкой на устах, Дамболдор отсалютовал мне бокалом вина. Пригубив напиток, он закашлялся, выплюнув всё на Снейпа, сидевшего слева от директора.
     - Сука! - прочитал старый козёл по моим губам.

     Интерлюдия.

     Альбус Персиваль Вулфик Брайан Дамболдор, кавалер Ордена Мерлина I степени, величайший светлый маг Британии, глава Визенгамота, почётный председатель Международной Конференции Магов, директор Хогвартса, шахматист, вершитель судеб множества магов Британии, любитель сладостей и прочая, и прочая... невидящим взглядом смотрел в окно, за которым темнела громада Запретного Леса. Дамболдор, превратившись в застывшую статую и соревнуясь в неподвижности с горгульей на входе в директорские апартаменты, напряжённо думал. Праздничный пир прошёл, школьники отправлены по общежитиям, проведена учительская планёрка, во время и после которой некоторые профессора получили ответственные задания. Время перевалило далеко за полночь, вплотную подобравшись к трём часам ночи, но сон никак не шёл к старому магу. Вместо ублажения себя пуховой периной, Альбус раз за разом прокручивал в голове сегодняшнее распределение.
     Фигуры расставлены, ходы давно намечены и даже некоторые неурядицы во внешнем мире и проблемы в Визенгамоте не могут помешать началу новой Великой Партии. Впрочем, бледное отражение белобородого старца в стекле моргнуло, он давно научился оборачивать поражения победами. Фадж теперь не уйдет к Малфою. Деньги Ордена и Сириуса привязали трусливого политика к Хогвартскому сидельцу крепче стальных канатов. Малфой лишился доступа к самым лакомым кормушкам, что тоже неплохо, теперь там "пастбище" Блека, а Блек смотрит в рот любимому наставнику и ест с его руки. Джейс - белый ферзь, стоит на клетке и вот-вот отправится в увлекательное путешествие, в конце которого его ожидает спасение Филосовского камня и новая порция славы, а помогут мальчику самые верные друзья из семьи самых преданных сторонников директора. Дух Тёмного Лорда, вселившийся в Квирелла, подозревает подвох, но ему не избежать подготовленной ловушки. Директор усмехнулся, ради достоверности, камень будет настоящим. Не весь, Фламель не настолько глуп, чтобы отдать своё величайшее сокровище целиком, небольшая часть, но это тот сыр, от которого не откажется ни одна мышь. А после всего..., после всего ему есть куда применить чудодейственные свойства артефакта и... Николас обратно его не получит. Слова оправдания у Альбуса найдутся.
     Не оборачиваясь, директор взмахнул палочкой, несколько поленьев, сложенных кучкой у камина, перелетели в затухающее пламя. Окутавшись облаком искр, жадное пламя набросилось на новую порцию пищи. Бледный лик на стекле обзавёлся кроваво-красным абрисом.
     Дамболдор поднял к глазам левую руку и разжал ладонь, дав иллюзорную свободу чёрной пешке, которую до этого сжимал до красных отметин на пергаментной коже рук.
     - Гарольд, мой мальчик, нельзя быть настолько злым, уважай старость. Хотя, мальчик умеет держать удар, несомненно..., тем приятнее будет приручить и выдрессировать этого дикого щенка...
     Вспомнив Блека, директор саркастически ухмыльнулся - верная псина. Отправка мальчишки в Гриффиндор преследовала две цели: создать ему невыносимую жизнь, ведь на факультете красно-золотых, мягко говоря, не любят насквозь тёмных магов, а потом оказать сочувствие и протянуть руку помощи, а начнёт брыкаться... Второй целью было повернуть заблудшую душу к свету, но если не выйдет..., запасной кандидат в Тёмные Лорда никогда не помешает. Тома пора убирать, мальчик становится слишком непредсказуемым, держать его на длинном поводке с каждым годом всё труднее, а просчитывать ходы сложнее. Фигура стремится вырваться в игроки - нельзя этого допускать! С новой пешкой всё намного легче, всегда можно надавить на невесту... Грязнокровке несладко придётся на Слизерине..., и в его власти сделать эту жизнь легче или окончательно прижать маггловское отродье к ногтю, а то слишком много возомнила о себе. То, что она тёмная, её не спасёт. В отражении мелькнула кривая улыбка на обескровленных губах. Гаррик Оливандер давно не имеет секретов от старого "друга" и спасителя. Многочисленные Долги Жизни не дают мастеру хранить чужие тайны. Зря мальчишка не потребовал обета... А там..., там придёт время самого приятного блюда - мести! Мести за страх и унижение! Альбус не забыл кулаков поганого маггла, придёт время, и вся семейка грязнокровок будет втоптана в грязь.
     - Ты переступил черту! - раздался в кабинете скрипучий голос.
     - Что?! - директор вздрогнул и обернулся.
     - Совсем оглох, старый козёл? - кусок фетра на одной из полок выпрямился, превратившись в старинную остроконечную шляпу. Ткань пошла складками, образовав гротескное лицо с щелью-ртом и надбровными дугами. - Для особо тупых, глухих и юродивых мне нетрудно и повторить. Ты переступил черту и заигрался в Бога. Кем ты себя возомнил, старый пердун?
     - Ты вульгарна, Шляпа! Лексикон, как у помойной тряпки и не скажешь, что это говорит создание четырёх великих волшебников.
     - О-о-о! Мальчик правильно заметил - меня создавали великие волшебники, в отличие от тебя, зачатого в грязном хлеву среди вонючих козлов. Жертва инцеста. Твой воняющий прокисшей мочой папаша сделал тебя походя, да вот не могу понять, то ли ты родился от коитуса с женщиной, толи от противоестественного совокупления с овцой. В сарае-то темно, папашка мог и ошибиться с дыркой.
     - ЗАТКНИСЬ!
     - А то что? Неужели правда глаза колет?
     - СИЛЕНЦИО!
     - Второй раз не получится, ты забываешь, кто я!
     - Я сделал это ради всеобщего блага! Тебе не понять.
     - Куда уж мне до высоких материй, но что подразумевается под сакральной фразой "всеобщее благо"?
     - Это сделано на благо детей!
     - Детей?! Вот оно как..., детей. Позволь полюбопытствовать, а ты бы также играл судьбой своего ребёнка или внука? Ой, что же это я - старая тряпка, как я могла запамятовать, что ты играешь не за ту команду, о каких детях с тобой можно вести речь, если ты всю жизнь толчешься своей морковкой в навозе. Старый извращенец. Так о каком благе ты говоришь? Моё или всё же твоё благо? Или парнишки, которого ты запихал к грифам? Чьё благо? Или, может, тёмной магглорождённой, которая, благодаря твоему обману, отправилась в гнездо "змеек"? Чьё благо? Или это благо твоего любовничка, засаженного в Нумергарт?
     Взбешённый директор взмахнул палочкой, поток огня устремился к шляпе... и бессильно рассеялся, несколько дюймов не доходя до неё.
     - Что, не получается? Не можешь пересилить магию Хогвартса? Судя по твоей реакции, всеобщим благом здесь и не пахнет, а смердит кое-чем другим. Альбус, Альбус, ты забыл, кто я. Я - Шляпа! Создатели вложили свои души в Хогвартс, они создали меня. Я - голос Хогвартса, неотъемлемая часть школы! И ты дважды поднял на меня руку. Ты поднял руку на Хогвартс! Похоже, ты родился от паршивой овцы, и я ошиблась, причисляя тебя к людям. Тупая скотина. Жаль я не могу погнать тебя поганой хворостиной из этого кабинета, и ограничена в действиях, но кое-что, я всё же могу сделать. - Шляпа хрипло рассмеялась. - Тебе понравится, сын овцы, рождённый между мочой и калом. О-о, ведь я таки побывала на голове тёмного мальчика... Ха-ха-ха! И хоть была оглушена, но смогла увидеть и узнать много интересного! Ха-ха-ха! Очень, очень интересный молодой человек..., ставлю свою несуществующую душу, что он вырвет все твои гнилые зубы, ха-ха-ха!
     - Что ты узнала? Отвечай!
     - Не так быстро, сатир козлобородый. Сегодня ты потерял право спрашивать, своей властью я закрываю тебе доступ к магии краеугольного камня Хогвартса. Почувствуй себя смертным.
     Презрительно ухмыльнувшись, Шляпа опала, снова превратившись в обычный головной убор тысячелетней давности.

     Конец интерлюдии.

     Интерлюдия.

     Гермиона Джейн Грейнджер всегда любила учиться, заслуженно считаясь прилежной и примерной ученицей и сейчас она мысленно благодарила свою суровую наставницу. Вальпурга Блек, несмотря на некоторые закидоны и несколько склочный характер (кто из нас без тараканов в голове), умела учить, если надо, буквально вбивая манеры и этикет в головы нерадивым ученикам. Под тяжёлую руку наставницы чаще всего попадал Гарольд, которого хлебом не корми - дай попикироваться с крёстной, причём собачились они по любому поводу, и, что странно, как казалось Гермионе, пожилой волшебнице нравились перепалки с крёстным сыном. Да и наказания были формальными, зато на сподвигающие работу мысли подзатыльники волшебница не скупилась.
     И вот теперь, чинно ступая следом за Дафной Гринграсс, Гермиона с благодарностью вспоминала Вальпургу и её уроки. Ледяная маска невозмутимости, приправленная лёгким налётом высокомерия и щепоткой превосходства, прекрасно скрывали душевный шторм, взбаламутивший все чувства девушки.
     Слизерин... Крик Шляпы резанул по чувствам и прошёлся по нервам не хуже отточенного серпа длиннобородого друида. Гермиона совершенно не ожидала, что вопреки всем рассказам, одушевлённый кусок фетра не будет копаться у неё в мозгах, моментально определив факультет, притом практически не касаясь головы юной волшебницы. Ещё большим ударом был новый "дом" Гарольда. Стараясь выглядеть невозмутимой, она заняла место за столом серебристо-зелёных, скривившихся от такой соседки, и пристально наблюдала за женихом, глаза которого метали настоящие молнии, а аура на мгновение сделалась видимой. На краткое мгновение Гарольда окружил тёмный кокон, тут же пропав, когда Лорд Слизерин усилием воли задавил гнев и ярость, но слово "сука" на губах парня, адресованное Дамблдору, девушка прочитала яснее ясного. Паззл сложился. Любой, обладающий зачатками логики, догадался бы, что с распределением что-то нечисто, а Гермиона справедливо считала, что логическое мышление у неё далеко ушло от зачатков, сформировавшись с строгую структуру, определяющую работу мозга. Гарольд мигом сложил два и два, раскусив интригу директора, но протестовать не будет. Никто в здравом уме оспаривать решение шляпы великого Годрика не возмётся. Директор разыграл свою карту, разделив молодых людей по исстари враждующим факультетам. Изюминкой стала отправка тёмного мага в логово светлых придурков и, чего прежде никогда не случалось, поступление грязнокровки на факультет аристократов. Что ж, Гермиона задумалась, придётся действовать жёстко, возможно не обойдётся без крови. Они с Гародьдом обсуждали разные варианты, правда, данный только теоретически. Как ни крути, пришло время воплощать теорию на практике.
     Слизерин - это факультет для амбициозных людей. Одиночки здесь тоже встречаются, но им отнюдь нелегко, не всякий может пойти против системы и выйти из сражения победителем. Слизерин ломает людей, либо ты найдёшь покровителя, став его тенью, либо отыщешь в себе силы встать над толпой. Том Марволо Риддл силы нашёл, заставив аристократию склонить перед собою головы. Только он допустил ошибку, позволив системе взять реванш. Риддлу прочили кресло министра магии, но он пренебрёг им, отказавшись быть марионеткой в руках Визенгамота и правящей верхушки, состоящей из древних замшелых аристократов. Итог противостояния известен и никого не смущает, что он промежуточный, в спектакле объявлен перерыв, следующее отделение не за горами. Вторым против системы, как бы это интригующе не звучало, выступил юный Принц-полукровка с маглловской фамилией Снейп. Снейпа сломали быстрее, подловив того на чувствах и привязанностях, а также на стремлении к изучению неизвестного. Зельевар стал разменной фигурой между двумя игроками, хотя один из них не подозревал, что борется с собственным кукловодом. Вернёмся к факультету Слизерин. Одиночкой быть здесь не дело. Люди без поддержки тут становятся париями - существами второго сорта, молчаливо терпящими издевательства и унижения. Становиться изгоем Гермиона не собиралась, она планировала начать свою игру, сплетая её с игрой и правилами факультета, а играть она привыкла жёстко, не давая противникам спуска. Тем более за спиной у неё всегда будет стоять настоящий Наследник одиозного основателя. Гарольду тоже придётся трудно, но за него девушка не беспокоилась, она больше переживала за факультет Гриффиндор и владельцев золотисто-красных галстуков. Интересно, через сколько дней Гарольд начнёт сокращать их численность?
     Если по-простому, то в Слизерине учатся два типа людей: те, у кого есть сила, и те, кто ее ищут. Гермиона ухмыльнулась:
     - Да пребудет со мною Сила! - прошептала юная ситхиня, по костяшкам пальцев, сжатых в кулак, пробежали электрические разряды. Улыбка Гермионы стала шире, превратившись в предвкушающий оскал. - Да, это будет забавно.
     Шедшая на три шага впереди Дафна чуть притормозила, окинув магглорождённую девушку быстрым взглядом. Наследнице Гринграсс было о чём подумать. Мать с детства учила дочь подмечать различные мелочи и несущественные, на первый взгляд, тонкости, которые потом оказывались главными деталями. Хоть убей, не производила Грейнджер (Гринграсс приказала себе даже мысленно не называть ту грязнокровкой) впечатление магглорождённой простушки. Тихоня - да, но с таким омутом, что в нём с лёгкостью разместится не одна сотня чертей. Проходя мимо натёртых до блеска средневековых рыцарских доспехов, Дафна ещё раз оценила в отражении одежду одногрупницы. Длинное, в пол, приталенное платье из дорогого паучьего(!) шёлка, стоящее не один десяток галеонов. Платье пошито у отличного портного и явно на заказ, потому, что сидит как влитое, подчёркивая достоинства фигуры, начавшей округляться в некоторых местах. Несомненным достоинство служила лёгкая накидка-плащ с капюшоном, превращавшая платье в подобие мантии. Из-под рукавов выглядывают узкие браслеты из лунного серебра, серьги в ушах тоже нельзя назвать простыми. Налицо дорогой защитный комплект. Волосы заплетены в тугую косу и перевязаны лентами с узелками-оберегами. Ещё один комплект оберегов искусно замаскирован под заколки-невидимки и вышивку тёмной нитью по подолу и отворотам. И в одежде, и в манере - во всем прослеживается рука великолепного наставника или наставницы. Пусть плюнут Дафне в глаза, никто не докажет ей обратного. Грейнджер занимались не один год, а значит..., значит стоит присмотреться к ней более внимательно и, возможно, включить в свою свиту и оказать покровительство.
     Или..., Дафна вздрогнула, отгоняя крамольную мысль, но раз за разом возвращалась обратно, постараться попасть в свиту к Грейнджер. Было в той что-то такое, заставлявшее наследницу древнего Рода вжимать голову в плечи и тут же жадно тянуться за отголосками силы и власти, тянущимися от Грейнджер. Так ещё пах Поттер.... Ой, Эванс, но он угодил к грифам. Жаль.
     Очередной поворот, короткий спуск.
     - Запоминайте пароль! - развернулся к первочкам широкоплечий семикурсник Дэниэл Макнамара,он же староста. - По два раза повторять вам никто не будет.
     Макнамара назвал пароль, каменная дверь отъехала в сторону, явив юным слизеринцам уютную гостиную с десятком пуфиков, диванчиками, маленькими учебными столиками и огромным камином, который украшал барельеф из сплетающихся змей. Староста девочек - Кэтрин Арчибальд, перехватила у напарника эстафету, прочитав новичкам, особо выделяя взглядом Гермиону, лекцию о законах факультета и правилах поведения, показала двери, ведущие к спальням парней и девчат, и велела дождаться декана, который должен подойти через десять минут. Завершив спич, Кэтрин слиняла в спальню. Подготовка к вечеринке была в самом разгаре, а ещё требовалось прихорошиться... Первокурсники остались одни.
     - Грязнокровкам не место на Слизерине! - выпятив нижнюю губу и облив презрением Гермиону, пафосно заявил Малфой.
     - И чО? - включив "дурочку" и наивно хлопая глазками, спросила девушка.
     - Ты не поняла чернь? Собирай манатки и сваливай отсюда, тебе здесь не место!
     - "Манатки", "чернь", "сваливай". Мистер Малфой, вы вроде чистокровный аристократ, а лексикон как у помоечного биндюжника. Вашим родителям должно быть стыдно за ваши манеры, - не осталась в долгу Гермиона. В углу тихо хихикнул примостившийся на пуфике Блейз Забини. - Мистер Малфой, у вас голубая кровь? Или серебряная, как у единорогов?
     - Причём здесь моя кровь, грязнокровка?
     -Ц-ц-ц, - прицокнула Гермиона, царственно, с элегантностью истинной Леди с большой буквы "Л", присаживаясь на один из пуфиков. - Попрекая меня цветом крови, не забывайте, что ваша тоже красная или я ошибаюсь?
     Малфой насупился и промолчал.
     - Похоже, что цепляясь к моей крови, других достоинств у себя вы не видите. Печально, мельчают Малфои, - к смешкам Забини добавилось похрюкивание Нотта, на губах Гринграсс на секунду поселилась мимолётная улыбка.
     - Да как ты смеешь?! Мой отец говорит...
     - А ты, малыш? - перебила его Гермиона. - Я согласна, что у твоего отца кладезь талантов и куча достоинств, но что насчёт тебя?
     - Э-э-э, - Малфойчик не находил слов. - В каком смысле?
     - "Мой отец говорит", - лениво растягивая гласные передразнила Гермиона. - Я понимаю - ты всегда веришь тому, что говорит твой отец. Так? А что насчет твоего собственного мнения? Что?! Его нет?! Эх..., - Гермиона тяжело вздохнула, бесстрастие на её лице сменилось маской вселенской жалости и грусти вперемешку. - Знаете, мистер Малфой, я думала, что вы Наследник Рода, а вы оказались говорящим попугаем.
     - Ах ты мерзкая грязнокровка!
     Вытащить палочку Малфой не успел, согнувшись от сильного удара в "солнышко". Никто в гостиной не успел и глазом моргнуть, как расслабленная магглокровка оказалась на ногах и влепила одногруппнику с левой, схватив правой рукой того за ноздри.
     - ПРЕКРАТИТЕ НЕМЕДЛЕННО! Ступефай! - раздалось от входной двери.
     Гермиона ловко уклонилась в сторону. Луч заклинания угодил в лоб замешкавшегося третьекурсника... В помещение ворвался взбешённый декан...
     Третьекурсник, на свою беду, вышедший из мужской половины и получивший оглушателем в лобешник, плашмя рухнул на один из столиков. Дерево не выдержало столкновения с костью и сложилось, добавив слизеринцу по ушам половинками треснувшей столешницы.
     - Что здесь происходит? Что вы себе позволяете?! - заведённой шарманкой верещал Снейп.
     Гермиона, с чпокающим звуком выдернула пальцы из малфоевских ноздрей, брезгливо оттерев с них сопли об мантию белобрысого поганца. Первокурсники и вышедшие на шумок слизеринцы дружно скривились от брезгливости и омерзения. Малфой, которого больше не поддерживали сильная девичья рука и страх получить разорванный нос, рухнул на колени и продолжал беззвучно открывать рот. Всего чуток Силы, а каков эффект! Гарольд мог бы гордиться своей невестой. Расправив несуществующие складки на не мнущемся паучьем шёлке, она, сохраняя достоинство, царскую осанку и гордый взгляд, заняла насиженный пуфик. От подобного поведения декан рассвирепел ещё больше, налившись дурной кровью по самую маковку.
     - Минус пя..., - Снейп поперхнулся, сообразив, что баллов ещё ни у кого нет - первый день, как-никак, да и... факультет родной. - Грейнджер, ко мне в кабинет, немедленно! Я этого вам так не оставлю!
     - Здравствуйте, профессор, - девушка решила быть предельно вежливой, встав, они присела в безупречном книксене. Следом за ней нечто приветственное пробубнили остальные слизеринцы, волна книксенов прошла по девичьи рядам. Гостиная как-то незаметно заполнилась народом, вылезшем из всех щелей. Чисто тараканы, право слово.
     - Хорошо, профессор, - присев обратно и сложив руки на сведённых вместе коленях, покладисто согласилась Гермиона с прозвучавшими словами, но следующая её фраза заставила усомниться в скорейшем исполнении требований декана: - Но мы должны дождаться моих родителей. Не будете ли вы так добры уведомить их, что вызываете на разбор? Устав Хогвартса однозначно трактует подобные ситуации. Вы не можете вызвать меня на разбор с глазу на глаз без приглашения родителей или иных законных представителей.
     - Что? - глаза главзмеюка поползли из орбит. - Ах ты, мелкая гря...
     - Я бы на вашем месте остереглась произносить последнее слово, - холодно выплюнула Гермиона.
     - Вы мне угрожаете? - стремительно остывал декан, беря себя в руки.
     - Я? Мерлин упаси! - Гермиона всплеснула руками. - Я совсем не горю желанием писать на вас жалобу за оскорбление моего достоинства в попечительский комитет. И вы, надеюсь, солидарны со мной. Не дело, когда ученица жалуется на преподавателя. Да и мистер Малфой имеет все шансы избежать данной процедуры. Если извинится передо мной. Я понимаю, первый день, все на нервах и волнуются, стресс и всё такое.
     Глядя на невозмутимую девушку, поганую грязнокровку, сидящую на пуфике с видом английской королевы, угодившей в свинарник, Северус Снейп ощутил очередной прилив бешенства:
     - Встать, когда разговариваете с деканом!
     - Всё ещё хуже, чем я думала, - манерно закатив глаза, вроде как в пустоту произнесла Гермиона. Её тон был по-прежнему безупречно вежлив и даже как будто безразличен. - Выходит мне врали, когда утверждали, что Слизерин факультет безукоризненных аристократов, впитавших нормы поведения с молоком матери. Что я вижу на самом деле? Манеры тут отсутствуют как класс. Напрочь! Чего ожидать от учеников, - Герми окинула гадливым взглядом отдышавшегося Малфёныша, - если наш декан позволяет себе непотребные выходки? Просто страшно становится, вы ведь наверняка должны знать, о чём это я - просто обязаны знать, что девушкам и женщинам позволительно сидеть в присутствии мужчин и старших.
     - Смешно, это мне говорит та, что устроила безобразную маггловскую драку. Вы у меня из отработок не вылезете, весь год котлы драить будете, начиная с завтрашнего дня!
     - И не подумаю! Это вам говорит та, что имела полное право переломать мистеру Малфою все кости за нанесённое оскорбление, а вы, своими словами, пытаетесь его покрывать. Очень неосмотрительно с вашей стороны. Вы ведь не будете отрицать, что ещё сто лет назад за подобное могли убить без предупреждения. Смею вас заверить, что мой статус крови далек от предателей и грязнокровок. Или на Слизерине стали забывать, какие существуют статусы? - Гермиона огляделась по сторонам. Тишина была ей ответом.
     - Собирайтесь, Грейнджер, Слизерин не место для таких, как вы. Мы идём к директору. Я потребую перераспределения.
     - То есть, вы, сэр, хотите "вынести мусор из избы"? Ай-я-яй! А как же главные постулаты и заповеди факультета, соблюдение которых возложено на вас в первую голову? Вы отказываетесь от заповедей и вековых традиций?
     Северус затравленно оглянулся. Девчонка поймала его в ловушку, ловко поставив всё с ног на голову. Хитрая бестия оставила себе путь к отступлению, упомянув о нежелании писать заявления в высшие инстанции и готовности решить всё полюбовно, и простить мелкого засранца (прости крестник, но факт остаётся фактом, мало тебя Люциус порол), а он потащил её к директору, моментально потеряв сто пунктов уважения в глазах окружающих детей. Это полный провал. Малявка выставила его тупым ослом перед всем факультетом, и ничего уже поделать нельзя. Назад не отыграешь, массовым обливейтом он пока не владеет. Где была его знаменитая выдержка и холодные мозги? Такое чувство, будто его приложили лёгким конфудусом (Догадка осрамившегося декана была недалека от истины. Конфудусом Гермиона не владела, но у ситхов тоже есть определённые техники воздействия на разум. Мастер окклюменции и легилимент со стажем не догадывался, что ему слегка, самую малость, попортили моральные тормоза. Большего последовательница тёмного культа сделать не могла за отсутствием сил и должного опыта, но этого уже и не требовалось). Прилюдно препираться со студенткой..., первокурсницей. Мордред, до чего он докатился.
     - Хорошо, будь по-вашему, Грейнджер. Оставайтесь, раз так желаете, но не говорите потом, что я вас не предупреждал. - Эффектно взмахнув полами мантии, Снейп развернулся к двери. Он не сбегает, он не сбегает...
     - Извините, профессор, не так быстро, - догнал его спокойный девичий голос на половине дороги. - Мы ещё не закончили.
     - Что ещё? - выгнул бровь Снейп.
     - Вы кое о чём забыли. Я жду извинений, профессор, и отмены несправедливых отработок. Мистер Малфой, вас это тоже касается...


     Через два часа, после непродолжительного учительского собрания, Северус Снейп прибыл в Малфой мэнор. Отказаться от визита не было никакой возможности. Малфой мог обидеться и тогда не видать зельевару редких ингредиентов и сверхлимитного финансирования, как собственных ушей. Радушный хозяин, жаждущий новостей о первом дне любимого (избалованного) отпрыска в Школе, налил собеседнику марочного коньяка и предложил курить, но радовать того было нечем. Глядя на Снейпа, степень угрюмости которого зашкаливала все разумные пределы, сиятельный лорд заподозрил неладное. Слово за слово и пришлось хмурому гостю колоться до самого донышка.
     - Прости меня за откровенность, Северус, но девчонка тебя дважды поимела в фигуральном смысле, - плеснув в бокал на два пальца, выдал Малфой. - Теперь любое твоё телодвижение в её сторону будет восприниматься окружающими, как личная вендетта, а у неё всегда будут козыри на руках. Ловко. Аплодирую стоя. Настоящая слизеринка, жаль магглорождённая, но кто из нас не без изъяна? Девочка далеко пойдёт..., если шею не свернёт... или не свернут. Попортил ты себе репутацию, Сев.
     - Не начинай сначала, Люц. Без тебя тошно.
     - Как ты говоришь, её зовут?
     - Гермиона Грейнджер.
     - Определённо стоит навести по ней справки..., а Драко... С Драко я поговорю, серьёзно поговорю, да. - Люциус несколько раз хлопну себя по голени тростью, знаменитой на всю магическую Британию. Драко можно было только посочувствовать.

     Конец интерлюдии.

     Что я могу сказать о праздничном пире? Страх и ужас..., за некоторыми милыми исключениями. Было и на пиру пара приятных моментов, которые надолго останутся в воспоминаниях. К примеру, оплёванный Дамболдором Снейп - это когда я обозвал дедулю самкой собаки или... Ладно, по порядку, пожалуй.
     Восточная мудрость говорит, что дорога в тысячу ли* начинается с первого шага. Дорога началась с шага к столу красно-золотого факультета. Злобно усмехнувшись струхнувшим и отодвинувшимся от меня гриффиндорцам (имидж, однако!), лишь пара первокурсников осталось на своих местах, я занял место в дальнем торце стола. Почти как фон барон. Все на лавках, толкаются локтями, один я на табуретке. Сижу с гордо поднятой головой, воплощая советский постулат о том, что наглость - второе счастье и жду обещанных разносолов. Нагло подошёл, даванул на съежившегося второкурсника жаждой крови и занял опустевшее место. Принцип: встал - место потерял в действии. Первокурсники, которые, в отличие от моего братишки и шестого рыжика, сидели с моей стороны стола, а не занимали почётные места в центральных рядах, настороженно покосились на хмурого здоровяка. Спорт, занятия Силой и здоровое сбалансированное питание пошли мне пользу, отразившись на внешних габаритах. В отличие от канона и большей части фанона в Хог прибыло не костлявое очкастое чучело, а откормленный мускулистый боров, на голову возвышающийся над остальными первокурсниками. Я не беру в расчет Гермиону и глыбообразных "секьюрити" Малфоя. Гребб и Гойл талантливо отыгрывали тупых троллей, а моя ненаглядная успела пройти усиленный курс зельетерапии от старого сибарита Слизнорта и тёти Петуньи, да одолеть курс молодого бойца в додзе. Дочка вернувшегося из Японии сенсея взяла девушку под своё крыло, научив подопечную некоторым полезным фокусам и поставив ей удар. За лето она набралась сил, вытянулась в росте и...,чего рты раззявили и зенки выпучили? Хороша Маша да не ваша! Кто первый косо посмотрит на мою "грязнокровочку", тому глаза на жопу натяну, руки оторву и туда же вставлю... Что-то я злюсь почём зря. Грёбаный Дамбик! Что б ему икалось без передышки, что б ему на том свету провалиться на мосту, что б ему зад порвали презервативами с шипованным КАМАЗовским протектором, что б...
     Я спокоен, я само спокойствие, ледяная глыба, космический холод, абсолютный ноль. Вот так, спокойно. Не стоит кипятиться. Побереги темперамент и молодецкий запал до весёлой пляски на могиле старого, х-м, скажем толерантно, гея. К тому же силы и выдержка ой как пригодятся на тернистом пути "нанесения счастья" магической Британии в виде прихлопа домашним тапком откормленных тараканов, носящих имена Дамбик и Волдик. Только тапок понадобится термоядерный, другим этих Годзилл по стенке не размазать.
     Печалька и незадача. И тапка нет и я "ышшо" "росточком" и связями не вышел. Всё, что было ранее - это для белобородого старца болезненные, но не смертельные укусы разозлённой пчелы. Больно, в то же время лечит ревматизм. Прививка, чтобы не расслаблялся. Так просто этого колосса не свалить. Безносому родственничку досталось куда как основательней: треть души как корова языком слизнула. Ой, простите Миледи! Миледи Смерть сексуально язычком мороженку облизнула. Вот же кобелиная мужицкая натура: невеста есть, помолвка магическая, а в голову всякое непотребство лезет. Слаб человек, я вот, с переменным успехом, борюсь со своими слабостями и почти побеждаю, если не сдаюсь... Ну, ещё чуть-чуть... Эх, Миледи...
     Вынырнув из сладких грёз, которых априори не должно быть у двенадцатилетнего недоросля, я сконцентрировал внимание на соседях. Кроме канонных персонажей на факультет поступило пополнение, не учтённое ни в одном из фанфиков. Ошую от меня сидел загорелый сероглазый брюнет с правильными чертами лица и небольшим крестообразным шрамиком на подбородке, одесную солнечно-рыжая ведьмочка, с причёской, собранной в два хвостика и украшенной бантами. У девчушки были миленькие конопушки на лице и очаровательные ямочки на щеках. Прищурив зелёные, с хитринками, глаза, она внимательно наблюдала за мной. Соседка была, пожалуй, единственной, кто не испугался грозного повергателя устоев. Сорри, про паренька забыл, он тоже оказался не робкого десятка. Остальные демонстративно фыркали и отворачивались, всё равно продолжая осторожно коситься на возмутителя спокойствия. Так-так, пропаганда в действии. Номерные рыжие уроды за компанию с Джейсом успели всему факультету растрепать про тёмное отродье. Ничего, я это запомню. Помечу. Отомщу. Забуду. Отомщу ещё раз.
     - А я тебя знаю! - безапелляционно заявила соседка.
     - Да ну?
     - Ты в кино снимался! - она обвиняющее ткнула в меня пальцем. - В "Волшебниках"! Некромант! Мамочки, такой няшка! - Состроив кавайные глазки, сказала она (я чуть языком не подавился) и тихо добавила. - Так жалко, что ты умер.
     - Э, я живее всех живых, как русский Ленин! - хохотнув, ответил я и, как доказательство заявления, схватив руку соседки, пару раз ткнул себя в бок.
     - И, правда, живой. Хи-хи. А что ты такой хмурый? А правда говорят, что ты тёмный? А ещё, что Джейс Поттер твой родной брат? А почему у вас фамилии разные? А в кино интересно сниматься? А королева Медея в жизни тоже такая красивая? А третью серию снимать будут? А актёров ещё нанимать будут, а как бы на пробы попасть? А кентавры и драконы были настоящие или рисованные?
     Парень слева, зажав рот ладонью, затрясся в беззвучном смехе. Вопросы рыжая, преодолев начальный страх и сорвавшись с моральных нарезок, выплёвывала со скоростью пулемёта.
     - Стоп-стоп-стоп! - поток красноречия остановился с трудом, ненадёжная плотина из вытянутой в отрицательном жесте руки грозила вот-вот рухнуть. Рыжая чуть ли не подпрыгивала на месте от нетерпения, невооружённым взглядом было видно, что на языке у неё вертится не один десяток вопросов. Не девчонка - вихрь! Чистая, незамутнённая непосредственность без комплексов в упаковке из мантии и бантов.
     Мерлин всемогущий, дай мне терпения. Вот это я попал под раздачу. Манеры и поведение девочки на весь зал кричали о маггловском воспитании и происхождении, но аура у неё была чистая и незамутнённая, нейтральной голубоватой расцветки, в районе головы переходящей в насыщенный тёмно-синий цвет, аналогично и у брюнета. Волшебники они посредственные, основателей новых родов из них не выйдет, зато в качестве мужа или жены каким-нибудь аристократам с застоявшейся кровью им цены нет. Не самый плохой "материал", хорошие заготовки, есть с чем работать. Хм-м, я из них, в пику Дамболдору, людей сделаю, если их чем-нибудь не опоят. Подточу, так сказать, Гриффиндор изнутри. Мозги им промыть не успели, сие радует.
     - Так, леди, разрешите представиться. Гарольд Лилиан Александр Эванс к вашим услугам.
     - Ребекка Дженифер Каннингем, сэр Гарольд, хи-хи, - улыбнулась девчушка. Я перевёл взгляд на брюнета и протянул руку.
     - Генри Адам Лайон-младший, - ответил парень, пожимая мою ладонь. - Земляк этой занозы. Мы из Йорка.
     - Гарольд, я из Литтл Уингинга.
     - Гарольд, а ты правда тёмный? - пошла на второй круг Ребекка. - А...
     - Вот же язык без костей. Темный я, темный! - и чтобы сгладить впечатление, добавил:
     - Я - Дарт Вейдер!
     - Вейдер-младший? - поддел Генри.
     - Почему младший? Единственный и неповторимый! Переходи на тёмную сторону, Люк! У меня есть печеньки!
     Как по волшебству в руке материализовалась шоколадная печенька, извлечённая из заныканной в кармане мантии небольшой пачки. Не чинясь, Лайон - младший захрустел угощением. Дамболдор то всё разглагольствовал, объявляя учителей, стращая учеников третьим этажом и списком смертельных опасностей, поджидающих неосторожных в заброшенных коридорах Хога и Запретном Лесу. Начало пира затягивалось, а кушать хотелось. Лично я бы ни за какие коврижки не взял еду из чужих рук. Мало ли каким зельем или ядом она начинена. Магглорождённые дети ещё наивны до ужаса, не подозревая об опасностях, которые таит волшебный мир.
     - Ой, шоколадная? - потянула носом Бекки. - За шоколадную я сама тёмной стороне продамся. Обожаю шоколад.
     С улыбкой змея-искусителя я протянул Ребекке две печенюшки.
     - Спасибо!
     - Не за что, Бекки. С тобой количество адептов тёмной стороны выросло ещё на одного человека.
     - Я же ничего не умею, какой из меня ситх?
     Дети думают, что это такая игра. Ничего, когда они осознают серьёзность происходящего, будет уже поздно давать в запятки. Какой я хитрый и коварный, хе-хе. Вода камень по капле точит.
     - Мы тебя будем на врагов без светового меча и волшебной палочки спускать. Ты их голым языком заболтаешь до размягчения головного мозга. Держи ещё печеньку - это аванс! За каждого утонувшего в словесной шелухе обязуюсь расплачиваться натуральным шоколадом!
     - Тёмным?
     - Естественно! Ситхи только таким и расплачиваются.
     - Ну, тогда я согласна. Кто первая жертва, а то ужас как есть хочу. А какое имя у меня будет, Владыка Вейдер?
     - Дарт Солар!
     - А почему Солар? - влез Генри.
     - Антитеза, противопоставление. Солнечное имя на тёмной стороне Силы. Ни один враг не догадается.
     - Тут и друг не сразу дотумкает, - сказала Бекки, катая на языке тайное имя.
     - Так и задумано, моя дорогая Владычица Солар, так и задумано, - потёр ладони я. - Генри, а ты не желаешь присоединиться? У меня ещё есть печеньки!
     И улыбаемся. Улыбаемся и машем, глядя на мою улыбку, Чеширский кот удавился бы от зависти.
     - Что-то очково мне, - сомневающийся в выборе парнишка перешёл на дворовой сленг.
     - Не бойся, больно не будет.
     - Больно будет потом.
     - Хм-м, ты словно не гриффиндорец, а ты знаешь, что одним из критериев выбора на факультет является храбрость?
     - Я так и понял, что сюда попадают одни безбашенные придурки. И как только меня угораздило...
     - Генри, ну ты чего? Ломаешься будто девчонка, ты типа, не мужик, чтоли? Я тут тебе имечко придумал, тем более безбашенное пушечное мясо мне не нужно, мне нужны такие, как вы с Солар - храбрые, но думающие и осторожные.
     - Ладно, уговорил. Бог с тобой!
     - Мерлин, Дарт Лиерэ*. Отвыкайте поминать Господа всуе, вы теперь в магическом мире Британии. Добро пожаловать! За главного тут Мерлин, кочерыжку ему в печень. Роль черта здесь исполняет Мордред, а его напарницы - Моргана. Хотя оболгали даму почём зря. Что поделать, историю пишут победители, не забывая поменять в рукописях и хрониках черное на белое, стереть на их взгляд ненужное, воспеть свои подвиги и облить грязью противников.

     Лиерэ* - бывалый, недоверчивый.

     Я замолчал. Бекки и Генри жаждали услышать продолжение монолога, но не сейчас.
     - Еште! - разнёсся над залом усиленные сонорусом голос старого долькомана. О! И года не прошло. Я уж грешным делом подумал, что мы не "жрамши" и не "емши" на боковую пойдём, ан нет, начальство сдобрилось.
     Золотые блюда наполнились различными яствами. Бедные эльфы, работёнки у них сегодня гора и маленькая тележка.
     - Куда?! - новоиспечённые падаваны резко отдёрнули руки от блюд, синхронно наградив меня недоумёнными взглядами. Прошептав заклинание определения ядов и зелий, а также активировав один из перстней, провожу рукой над едой. - Чисто. Можно есть.
     - А теперь слушайте учителя внимательно, мои юные падаваны, - сказал я, накладывая себе картофельного пюре и бифштекс. - Вы не в добрую сказку угодили. Запомните и зарубите себе на носу: магический мир ближе к триллерам и фильмам ужасов. Глазом моргнуть не успеете, как вам подсыпят яду или подольют зелий. Будущим мужьям и жёнам запросто подливают любовные эликсиры или зелья плодородия вперемешку с настойкой "безмолвного согласия", когда у девиц и парней все нутро разгорается от похоти и они буквально набрасываются на подливших зелье. Зельем можно одурманить, превратить в марионетку, заставить ненавидеть. Много чего можно. Не вздумайте брать еду из чужих рук, отравят. - Прочитал короткую лекцию я ошеломлённым последователям.
     - Не дрейфим, юные падаваны. Ваш наставник позаботится о вас. Определитель ядов, пока один на двоих, я вам подарю и научу заклинанию-определителю. Если не хотите наутро проснуться злобными Буратино, без заклинания тащить что-либо в рот воспрещается. Из лужицы с копытцами не пить, а то козлёночками станете.
     - Какими козлёночками? - отодвигая от себя тарелку, пробормотал Генри.
     - Рогатыми, с маленькими хвостиками и копытцами. И такое возможно. Да ты ешь-ешь, не бойся. Фирма "Эванс и Ко" гарантирует, в этот раз еда без лишних, гх-м, специй и добавок.
     - Что-то аппетит пропал, - сглотнул слюну впечатлительный Генри.
     - Это ты зря, бифштекс просто пальчики оближешь. Нож бы только, так-так...
     Задумавшись, я совсем неаристократично почесал затылок. Проблема, однако. Тарелки есть, кубки есть, ложки есть, даже вилки есть, а ножей нема. Недосмотрели эльфы или это уставом так предусмотрено? Нет, вроде. Тут в голову пришла дельная мысль. В одном из прочитанных в прошлой жизни фанфиков о самом себе (О, как! Ваш покорный слуга не лишён толики тщеславия, хе-хе), мой двойник вызывал хогвартских эльфов постукиванием костяшками кулаков по столам. А почему бы и нет? Что я теряю? Ничего, "попитка не питка", как сказал бы Лаврентий Павлович Берия. Попробуем. Тук-тук-тук, легонько постучал я по столешнице и настроился на ожидание. Оп-па, на ментальном уровне моего разума коснулся эфирный отклик. Кто-то напряжённо, можно сказать в предвкушении, внимал. Сработало! Непонятно как, но шестым чувством я знал, что ответила мне лопоухая эльфиечка-домовушка. После озвученной шепотом просьбы четверо первокурсников обзавелись салфетками и полными столовыми наборами. Почему четверо? Генри, Бекки, я и Гермиона. О любимых не забывайте, господа! Отсалютовав слизеринскому столу и своей невесте кубком, я принялся за еду. Глядя на меня, переборол страх и Генри. Голод не тётка.
     Кушали мы аккуратно, соблюдая манеры. Нож в правой, вилка в левой. Салфетки на коленях и на груди. После получения заказанного, эльфам была озвучена просьба не убирать наши блюда, пока мы не покушаем. Получив ментальный отклик, можно быть уверенным, что куриные рулеты не испарятся с тарелки. А за столом красно-золотых царил настоящий шалман. Грифы всегда были самым многочисленным факультетом, но и самым невоспитанным. За исключением нескольких островков спокойствия, остальной народ за столом веселился на полную катушку и жрал, как перед концом света.
     Утолив первый голод и промокнув салфеткой губы, Бекки обратила внимание на праздничный шабаш. От удивления нижняя челюсть девочки упала на пол.
     - Гарольд, что это? - проблеяла она.
     - Это факультет Гриффиндор, детка! Самый лучший, самый дружный, самый весёлый. Гордись! - ответил я, провожая взглядом шутиху из куриной ножки, улетевшую к потолку и скрывшуюся за иллюзией звёздного неба. Обратно "космический корабль" не вернулся, видимо приклеился к перекрытиям или был перехвачен совами. - Тридцать минут, полёт нормальный, спутник "Чиккен - 1" успешно вышел на геостационарную околоземную орбиту. О, глядите, как феерично смотрится полет стайки этих сосисок. Шлейф из соуса, стелящийся за ними, напоминает мне хвост кометы Галлея, к тому же, на дредах этого темнокожего негритянского мальчика, они выглядят очень гармонично. А взрывающиеся утиные жопки - это просто писк кулинарной моды. Особенно меня умиляют фейрверки из соусов, глядите, как народу весело. Ничего, что афроангличанин недоедает, вот бы неграм в Африку отправить то, что не доедает английский выходец с южного континента, этими прыгающими и дерущимися пирогами и мясными котлетами можно день кормить такую страну, как Гана или Зибабве. Ничего личного, господа, только констатация фактов. Ладно, махнём рукой на забавы уставших старшекурсников, среди молодого поколения тоже есть уникумы и достойные продолжатели традиций факультета. Позвольте взглянуть на рыжего феномена рядом с Джейсом Поттером. Этого таланта по поеданию всего, до чего могут дотянуться руки, зовут Рон Уизли. Обратите внимание, как он уничтожает корзинки с паштетами, следом за ними в неравной борьбе с ямой желудка погибли рисовые шарики. А как завораживающе работает нижняя челюсть молодого человека, с одинаковой неумолимостью перемалывая и куриные ножки и окорока, слышите этот неземной хруст свиной рульки. Моя собака переломала бы зубы, но ей далеко до экскаваторного ковша Рона и его камнедробилки, которую некоторые считают челюстями. Уникум, говорю я вам, маленький гигант, настоящий Титан! Гай Юлий Цезарь! Он ест, размахивает руками и говорит одновременно, культурно осыпая окружающий крошками и слюной, радостно посмеиваясь с наследником Рода Поттер, но Поттер хоть иногда пользуется вилкой, видимо не совсем забыл уроки этикета, а Рон. Да, это достойно анналов истории! Уизли ярко иллюстрирует нам пиры времён древних викингов и саксов, когда о ложке знали, что это пыточное устройство из далёкой Византийской Империи, из всей кухонной утвари пользуясь вертелами для оленей и кабанчиков, да ножами, чтобы отхватить с пригорелого бока кабана кусок не прожаренного мяса, сочащегося кровью. Рон наглядно показывает присутствующим мастер-класс, как можно с успехом обойтись без ножа. Что ему замшелые византийцы! Лукул бы удавился из зависти, Уизли одного бы хватило на все знаменитые пиры досточтимого римлянина. Достойная конкуренция Робину Бобину, сожравшему быка и кривого мясника. Господа, вы противогазов с собой не захватили?
     - Зачем? - удивилась Бекки постановке вопроса.
     - Да нет, золотце, тебя сия беда миновала, а вот нам с Генри, боюсь, не повезло.
     - Почему это? - Генри отложил в сторону вилку.
     - Ты внимательно следил за Роном?
     - Вот ещё, ты и так прекрасно всё в красках описал. Просто талант, я, честное слово, прям заслушался.
     - Зря, мой юный падаван. Гляди, механическая хлеборезка Рона поглощает зелёный горошек, о, теперь он отдал должное тушёным бобам по-мексикански. Нет, господа, соевый соус не пьют, в него макают или им поливают. Это не человек - это химический комбинат по производству метана. Ночью первый курс Гриффиндора узнает, что такое нацистская газовая камера, острая резь в глазах и невозможность вздохнуть. Срочно прячем спички и гасим камины. Я ещё жить хочу и предлагаю принять превентивные меры против взрыва газа в башне. Оторву голову тому, кто чиркнет зажигалкой! Желающие смогут насладиться полётом одеяла рыжего волшебника. А ты говоришь, "зачем противогазы"?
     - Фу-у, Гарольд! Как можно такое к столу говорить? - передёрнулась от омерзения Бекки.
     - А нам с ним жить, красавица, представляешь?
     - Сочувствую, мальчики. Не повезло вам.
     Долго ли, коротко ли, закончился пир. Сотни диких кошек отпели дебильный гимн Хога и зевающая толпа отправилась по гостиным.
     Слава Всевышнему и Матери Магии, мои мрачные прогнозы не оправдались. Спальни первокурсников рассчитывались максимум на пять человек. Первокурсников-грифов мужеского полу было аккурат восемь тушек и я, используя весь свой дар убеждения, жажду крови и аргумент, что в первую же ночь прибью братца, поменялся комнатами с Симусом Финниганом. Почитатель героев с радостью согласился переехать из маленькой спальни в большую. Наивный. Мир праху его. Я же, радостно потирая руки, подкинул дровишек в негасимый камин, принял душ и завалился в кровать. Симус не знал, что в маленьких спальнях своя душевая и отдельный санузел. А я, дурак что ли просвещать наивных соседей?
     - Спокойной ночи, мой юный падаван, - заворачиваясь в одеяло, сказал я.
     - Байки, - зевая на всю Ивановскую, ответил Генри, оказавшийся со мной в одной спальне.
     - Подъём в половину седьмого, - кинув убойную парфянскую стрелу, я вырубился окончательно. И как я сегодня никого не убил? Удивительно. Старею, видимо. Посмотрим, что день грядущий нам готовит.


     *****



     - Подъём!
     - У-у-у, - тело на кровати вяло отмахнулось рукой, потёрло пятками друг о друга, и с головой закуталось в одеяло. - М-м-м..., мтку... пспать...
     Значит так? Брайан О`Нил, наш третий сосед, продрав левый глаз, взглянул на ставшую привычной за неделю картину, пробурчал нечто невразумительное про придурков, будящих честных ирландцев ни свет ни заря, и отвернулся к стене. Ну да, двадцать минут седьмого - нормально! Кто рано встаёт, тому Мерлин подаёт!
     - Генри-и-и, пу-у-упсик!
     - М-м-м...
     - Ладно, я пытался быть вежливым, - опытный О`Нил заранее сунул голову под подушку, плотно зажав уши. - Агуаменти!
     - А-А-А! - пронзительно взвизгнув, Лайон-младший на полметра подлетел над кроватью. - А-А-А! А-а-а, Эва..., тьфу!
     Бурный поток красноречия ожидаемо спасовал против тугой струёй холодной воды, направленной в рот:
     - Жду через пять минут в гостиной, - поигрывая палочкой, сказал я. - Не беспокойся, постельное приберут эльфы.
     - Что б тебя, Эванс...
     - Стимулус (stimulus - жало - латынь), - яркая искорка, сорвавшись с кончика палочки, впилась в левую ягодицу Генри.
     - Ай! Эванс!
     - Дайте поспать, задолбали! - пробубнил ирландец, который нагло забил на утреннюю зарядку. Ничего, О`Нил, я и до тебя доберусь, дай только срок.
     - Спи, О`Нил, кто тебе не даёт, - демонстративно крутанув палочку между пальцев и погрозив ею мокрому падавану, я покинул нашу скорбную обитель с большими лужами у кровати юного ситха. А нечего злить наставника. Темный я, в конце концов, или погулять вышел?
     Бекки нашлась внизу, где и ожидалось, прикорнувшая на диванчике у потухшего камина, с боем вырывавшая у Морфея последние мгновения сна.
     - Приветствую, ученица! - бодро поздоровался я.
     - Трям, - не открывая глаз, ответила Владычица Солар. Хотя расти и расти ей до владычицы, быстрее раком до Луны доползти можно.
     - Ты спи-спи, пять минут законных у тебя есть.
     - Угу. Он не меняется?
     - Нет. И это замечательно!
     - Угу. Если Генри изменится, на ком ты будешь удовлетворять свои садистские наклонности?
     - Придумаю что-нибудь.
     - Вот этого я боюсь. И зачем я с тобой связалась?
     - Тебя сразила моя неотразимая харизма.
     - Век бы твою "харизму" не видеть, - хиленько пошутила Бекки, культурно прикрыв ладонью открытый в зевке рот. - Водоплавающим трям!
     Последнюю фразу она адресовала спустившемуся в гостиную мистеру Лайону. Облив меня презрительно-возмущённым взглядом, Генри поздоровался с землячкой.
     - Все собрались? - издевательски уточнил я. - Никого не забыли? За мной!
     Через пять минут, под звуки армейской речёвки, четверка ситхов (Гермиона дожидалась нас на выходе из замка) и добровольно присоединившаяся к ним мисс Гринграсс, отправилась нарезать круги по квиддичному полю, в реале подтверждая и проверяя постулат о здоровом духе в здоровом теле. С противоположной стороны поля за чахлыми кустами разминались Кребб и Гойл, но эти парни из другой песни...
     Оглядывая назад и оценивая пролетевшую, будто единый миг, неделю, спешу уведомить читателей - я пока никого не убил. Пара воспитательных "фонарей" и выбитых зубов рыжему с номером Шесть и подпевающему ему Финнигану не в счёт. Братец благоразумно держался в стороне от конфликтов, скидывая сию почётную обязанность каждого грифа на свою веснушчатую шестёрку. Поттеру хватало собачьих перелаев с Малфоем, к войне на два фронта Золотой мальчик явно не был готов. Был ещё один, качавший права, тип с дредами, откликающийся на фамилию Джордан, он же кореш пакостных близнецов, но тому хватило напоминания Ку-кус-клана и зловещей фразы, что я не люблю негров и расистов. Шоколадный гриф на такой логической "вилке" завис, как глюканутая "винда" и забыл, чего хотел. Гхыр с ним, возвращаюсь к бренной тушке Гарольда Лилиана Александра и прочая, и прочая...
     Сей почтенный и многоуважаемый муж, на второй день пребывания в обители знаний и гранитной научной каменоломне обратил внимание на ненавязчивую слежку за собой любимым. За ним, то бишь за мной, следили хогвартские эльфы, испытывавшие при этом громадное чувство вины. Ясненько-понятненько, ДДД приказал, а тут целый Наследник, вот они и жгли уши печными заслонками да утюгами. Конкуренцию домовикам составляли многочисленные картины и приведения. В слежке не учувствовали только Кровавый Барон и Серая Леди. Барон сам подлетел ко мне как-то вечером и предупредил, чтобы я "не совался туда, куда кобель не суёт". С юмором привидение. Остальные до дрожи в призрачных коленях боялись развоплощения. Сдохли, ну умрите вы окончательно! Леди Смерть отправит огрызки ваших душ на перевоплощение и всего-то делов. Нет, цепляются руками и ногами за недосуществование, уроды. Должен заметить, согласились они следить за мной, так сказать, по зову души. Чуют, жалкие пелёнки (намёк на Карлсона и приведение с моторчиком), что объект вхож в загробные сферы, и боятся, что я их туда отправлю. Главной вишенкой на торте были дятлы факультета Гриффиндор. Какие дятлы, спросите вы? Дятлы, которые "стучат", а "стучат" они Дамблдору. Главный "дядел" - Персик, Уизлюк номер "три". Не забываем про близнецов. Те тоже "стучат" незабвенно. Дамбик крепко держит братцев-акробатцев за тестикулы, взамен прощая им небезопасные приколы и жестокие розыгрыши. Рыжие, чувствуя поддержку директора и зная, что им ничего не будет - максимум погрозят пальчиком, да мамаша пришлёт очередной вопиллер, совсем распоясались, запугав не только младшекурсников. Рон, он же "Шестой", без проблем влился в семейный квартет, нажаловавшись на нехорошего меня за выбитые зубы и дополнительное "освещение" под левым глазом. Дедуля вставил МакГи за падение дисциплины, МакГи вставила мне, отправив на помощь Филчу, я вставил Шестому, врезав ему посреди гостиной и организовав симметричную фару с правой стороны. Рыжики в конфликт не вмешивались. Стукачей нигде не любят, а светиться им не с руки. Помимо Уизлюков я насчитал ещё человек восемь со всех курсов, в том числе трёх девчонок. Работали на Дамбика и на других факультетах, но с этим было сложнее. У меня голова раскалывалась после применения эмпатии в нашей гостиной, боюсь, она взорвётся, освободи я дар в Большом зале. За сим приходилось наглухо закупориваться окклюменцией и не отсвечивать. Свободу манёвра старый пердун ограничил мне капитально. Ни к Васе в тайные подвалы сходить, ни комнатку напротив портрета с троллями проведать. Облом-с. Хм-м, обидно, конечно, но геройствовать и совать голову в пасть льву или кем себя мнит бородатое чмо, я не собираюсь, есть другие варианты.
     - Хорош с бегом на сегодня! Приступаем к разминке.
     Показав Генри, Бекки и Дафне нужные упражнения, я поманил рукой Гермиону. Мимо уха свистнул метательный нож. Шаг в сторону, второй нож вонзился в ограждение трибун напротив того места, где секунду назад была моя голова. Плотоядное улыбнувшись, Гермиона развязала поясок, смотрящийся чужеродной, архаичной деталью гардероба на современном спортивном костюме маггловской фирмы "Адидас". От лёгкого встряхивания пояс раскрутился в длинный хлыст. Падаваны, Гринграсс и увальни за кустами уронили на землю нижние челюсти, когда Герми легко и непринуждённо сбила хлыстом три брошенных в неё яблока. Взмах и в руках девочки вновь безобидный пояс. Кребб и Гойл, на которых, в основном, рассчитывалось представление, свалили подальше, переваривать увиденное. Если я не могу лишний раз дёрнуться из-за того, что меня обложили дамболдоровы стукачи и шестёрки, то помочь невесте завоевать железный авторитет на Слизерине мне никто не мешает. Да и Гринграсс с падаванами лишняя мотивация не помешает. Вон как глаза загорелись. Ню-ню. Судя по всему пока дело идёт как надо. Подмигнув ошарашенным до глубины души девчонкам, Герми, не глядя, запустила в меня ещё один нож. Поймав гостинец Силой (а зрителям показалось, будто метательную железяку схватили пальцами перед самым носом), вернул его хозяйке и приступил к силовой части. Отжимания на левой руке, на правой, приседания на одной ноге, на второй, подтягивания, пресс, растяжка.
     Пару минут назад я упоминал, что с первого сентября пролетела неделя. Чем же она была заполнена? Скажу, что реальность отличается от канона и фанона. Привычных читателям чар, трансфигураций и зельеварений в первую неделю у нас не было и в помине. Сумасшедших нет допускать банду безграмотных детишек к настоящему волшебству и заклинаниям. Первую неделю новички, включая многих "опытных" аристократов и полукровок, разучивали основные движения палочкой, учились писать перьями. Что тут говорить о магглорождённых, ни разу в жизни пера в руках не державших, если некоторые чистокровные начали забывать, что это такое. Не морщите носы, уважаемые читатели и читательницы. Этот махровый средневековый анахронизм - гусиные перья, на самом деле призван развивать у детей мелкую моторику рук, внимательность и усидчивость. Попробуйте-ка написать пару предложений без клякс и помарок... то-то же, а вы говорите махровое средневековье. Сколько прописей мы с Гермионой исписали под неусыпным надзором крёстной, просто жуть. Поставленный почерк пером и авторучкой - это совершенно разные вещи. А как амбидекстр ваш покорный слуга учился писать обоими руками. Чуть не помер. Мама мия, сколько перьев было переломано.
     Нафига пергаметы, ведь есть замечательная бумага и тетради! Есть, да не про нашу честь. Обычная бумага не держит магию и перья, опять же. Обычный лист перо изорвёт в миг, в отличие от того же пергамента. Про базовые движения палочкой я сказал, их разучивали с простыми указками. Вдруг какой-нибудь шальной малолетний придурок вложит в проводник магию? Грехов же не оберёшься. Последствия могут быть самые разные: от щекотки в левой пятке, до улетевшей крыши Главного зала. Поэтому простые дубовые или пластиковые (прогресс!) указки. Так и преподавателям (профессоры Флитвик и Бабблинг) и студиозусам спокойней. Пару занятий выделили на краткую теорию магии и два дня на латынь, основном внимание акцентировали на правильном произношении базовых заклинаний. Одним словом - халява для тех, кто прошёл "курс молодого бойца" в менорах, но принцип: "Повторение - мать учения!", никто не отменял.
     Я бы ещё включил в программу подготовки к зельеварению типы и виды ингредиентов, таблицы совместимости и зависимостей. Неплохо было бы пройтись по лунным циклам и некоторым особенностям: есть зелья, варить которые могут только женщины, есть чисто мужские. В трансфигурации тоже есть свои особенности. К примеру: концентрация и сила воображения, детализация образа и его параметров, внутреннее понимание сущности трансфигурируемого предмета, сила волшебника и количество вливаемой маны, но ничего из выше описанного в программу подготовки и первичной адаптации почему-то не включили. Забыли? Вряд ли. Намеренно оставили за скобками? В это верится охотнее. Ни этикета, ни законов, ни обычаев волшебного мира. Почему так, а не иначе. Дамболдор, одним словом.
     За своих падаванов пришлось браться лично. Назвался груздем - полезай в кузов. Я следил за их манерами, жёстко регламентированными этикетом, как и что едят, как они одеваются, проверял домашние задания, требовал исполнения своих указаний, объяснял почему они их должны выполнять. Ребром поставил вопрос о ежедневной физической подготовке, напрямую связав ее с развитием магического ядра и способностями ситхов. Наставничество, пусть и такое мнимое, накладывает не только права, но и наделяет обязанностями.
     Наутро Генри и Бекки были удивлены толстыми томами, которыми их одарили и потребовали прочитать за два дня. По истечении оговорённого срока наша троица оккупировала один из диванчиков в гостиной, и я принялся рассказывать ребятам основные постулаты. Почему магия делится, точнее не делится на "светлую" и "тёмную". О магических дарах, о Родах, чистокровных семействах, статусах крови, обычаях, ритуалах, этикете, одежде, стихийной магии и о многом другом. С Генри и Бекки я потребовал сменить половину гардероба, указав, какие маггловские вещи можно носить, а какие нет, и с чем это связано. Объяснил этапы взросления волшебников и развития магического ядра. В первый вечер, через час рядом с диванчиком нарисовался О`Нил и магглорождённая первокурсница, Мелинда Хейнц. Ещё через полчаса к нам присоединилось несколько второкурсников, близняшка Патил, Лаванда Браун и пара ребят с третьего курса. Говорил я подробно, стараясь раскрывать суть обсуждаемых вопросов, распахивая детям глаза на магическую вселенную. Откровенно касаясь тех вопросов, из-за незнания которых магглорождённых и полукровок презирают чистокровные и ученики с других факультетов. К пятнице все диваны были оккупированы слушателями, ожидавшими меня с отработки, во время которой удалось достичь компромисса с мистером Филчем по многим щекотливым делам, но об этом ниже. Дети, среди которых присутствовали и шпионы долькомана, с нетерпением ожидали продолжения занимательных лекций (Держись, Дамби, я ведь не зря говорил о других путях! Я ещё выведу этот гадский факультет в люди! Говорить ты мне не запретишь, старпёр лимонный). И опять я пускался в дебри магии, натирая на языке мозоли. По ходу пьесы осторожно поднимая тематику запрещённых Министерством и Визенгамотом направлений магического искусства. Почему огульно запретили некромантию? Тёмное искусство? Да бросьте! Тёмное оно в корявых руках, растущих из жопы некоторых недомагов. Яркий пример: несколько месяцев назад в "Пророке" вышел целый цикл статей о "Ночном убийце". Полгода того ловили всем авроратом. Сколько магов этот маньяк отправил в загробный мир? А был бы в аврорате мастер-некромант, расследование завершилось за один призыв духа убитого мага. Духи, как известно, врать не могут. Описал бы он убийцу, и всё! Задали бы поиск по некроследу и нигде бы этот утырок не спрятался. Потом на суде повторный вызов потерпевшего или свидетеля, а дальше вечный покой. Кому от этого плохо? Или магия крови? Защиты, барьеры, лечение болезней, создание големов. Конечно, за этим надо следить, а зачем следить, когда можно запретить и не пущать! В таком случае все британские маги, судьи Визенгамота и работники Министерства Магии отпетые лицемеры! В Гринготтсе доступ к сейфам абсолютно у всех зачарован кровной магией. Так отмените! Это ж, Мерлин дери, тёмная магия по вашей классификации! Что вы, что вы, золото разворуют! Почему запрещают Родовую магию? Как можно запрещать магию, направления которой волшебники практиковали десятками поколений, и которая стала передаваться по наследству потомкам, став своеобразной генетической особенностью? Какой дурак до этого додумался?
     Зря, ох зря Дамболдор запихнул меня к красно-золотым. Бомба, которую я закладываю им в мозги, обязательно когда-нибудь сработает...


     *****



     Тридцать минут, выделенные на утреннюю разминку закономерно истекли. Махнув рукой Гермионе, падаванам и независимым последователям в лице Дафны, я направил стопы в сторону парадного входа Хога. Проходя мимо мистера Филча с неизменной усато-полосатой спутницей, который взял на вооружение фирменный рентгеновский взгляд русского царя Иоанна Васильевича IV Грозного и просвечивал подозрительных студиозусов насквозь, мы, сохраняя своё достоинство, но, не умоляя чужого, коротко с ним раскланялись и пожелали завхозу доброго утра и хорошего дня. К окончанию сей процедуры старик значительно подобрел, перестав видеть в нас врагов народа. К тому же он явно хотел что-то сказать мне, точнее дать ответ на одно не совсем законное, если честно, совсем незаконное, темномагическое предложение, озвученное бессменному Заму директора по ОХЧ (общехозяйственной части) во время отработки. Скосив глаза на гоп-компанию за спиной, я чуть качнул головой, Филч понял намёк, согласно смежил веки и быстро срулил по делам, не терпящим отлагательств. Намёки бывший Аврор и Lieutenant-Commander Роял Неви или Королевского военно-морского флота в переводе на Великий и Могучий, лишившийся магии в далёкие сороковые, понимал с полуслова. Сорок пять лет прошло, но старая закваска так просто не отпускает, тем более, когда тебе вернули надежду. Не так - НАДЕЖДУ! Столько лет надеяться и ждать, что пара часов или дней тут погоды не сделают... Что ж, ещё один союзник и личный вассал (если удастся задуманное), и где - в самом логове кровного вражины, мне не помешает. Это вам, господа, не баран чихнул.
     Галантно поцеловав воздух над запястьями правых ручек бравых слизеринок, и задав направление движения подопечным, я поспешил в башню. Скоро проснётся юный ворчливый ирландец, а кабинок в нашем комнатном санузле всего две, топать в общую душевую, как вы понимаете, не было никакого желания. Кинув потный костюм в корзину для грязного белья (трудяги эльфы постирают и высушат, через два часа отглаженная одежда займёт законное место на плечиках в платяном шкафу, последним занимается лично Малышка Ниппи, не доверяя обслуживание Наследника никому, а нечего было щёлкать клювом на праздничном пиру), голышом ныряю под бодрящие ледяные струи. Кайф! Теперь теплее, холоднее, теплее. Я в нирване. Блаженно жмурясь, замечаю завистливый взгляд Генри. Парнишка явно не в духе от своей мускулатуры. На фоне Атланта в соседней кабинке он проигрывает с разгромным счётом. Аргентина - Ямайка, "пять" - "ноль". Мало того, "пистолетики" у нас тоже разного калибра. Дамский "Браунинг" никак не катит против "Глока". Диета из зелий от любимой тётушки и бамбуковая палка сэнсея подстегнули развитие и в этом направлении. Кто-то уже может похвастать "мочалками" под мышками и в паху, а кто-то ещё нет. К половым гигантам, конечно, я себя не отношу, но из разряда середнячков выбиваюсь на пару корпусов.
     - Ничего, Генри, что грудь впалая - зато спина колесом! - выстреливаю подколкой.
     - Тьфу на тебя! - падаван обиделся и отвернулся.
     - Плохое чувство, ученик мой, зависть, - говорю я, пародируя Йоду. - Душу ест она. Трудов тяжких тело стоит это, долгих лет боли и тренировок. Наставлениям следуй ты мудрым, и счастье будет тебе. Года два через.
     - Спасибо, успокоил, - отключая воду, совсем по-взрослому ответил Лайон. На манер римской тоги обмотавшись банным полотенцем, он вышел из душевой.
     - Всегда пожалуйста! - кидаю вслед парфянскую стрелу. Услышал, нет? Дернулось правое плечо, услышал.
     Через минуту послышалось шлёпанье босых ног сонного О`Нила. Заспанное дитятко решило взбодриться. Встав под лейку, он потянулся к вентилям. Решив помочь товарищу, кручу Силой краник с холодной водой на полную. Взвизгнув, ирландец выскакивает из-под ледяного водопада. А что я? Я ничего, совсем не при делах, зато человек проснулся. Вот что душ животворящий делает!
     Домывшись, хлопаю замёрзшего О`Нила по плечу и советую добавить горячей воды. В ответ получаю взгляд, в глубине которого плещется океан подозрений. В случайность сосед не верит, но доказательств причастности некоего типа к диверсии не имеет. Переодевшись в свежее и собрав сумку, проверяю Генри: одежда, галстук, учебники и принадлежности, тот хмыкает, но не перечит.
     - Вроде всё в порядке.
     - Да? Спасибо, мамочка.
     - Цыть! - от сунутого под нос кулака, падаван замолкает. - Поговори мне ещё. Пошли в гостиную.
     Через десять минут к нам спускается Бекки. Девочкам, как ни крути, в силу женской природы требуется больше времени на приведения себя в порядок. Годика через два, а то и через год, отведённый лимит времени придётся увеличивать на косметику. Игнорируя посторонние взгляды и пристальное внимание, заставляю девочку переплести волосы. Добившись требуемого результата, передаю её несколько заколок из артефакторного комплекса. Заинструктированная до полубессознательного состояния, Бекки не глядя, на полном автомате подкалывает волосы в нужных местах. Одна из заколок с крупной брошью, на которую постоянно соскальзывает взгляд, занимает место поверх галстука. Сегодня, сразу после завтрака, у нас первой парой зельеварение. А кто у нас ведёт зелья? Правильно - Снейп. А кто у нас Снейп? Правильно - чёртов легилимент! Мозговой вуайерист. Броши и заколки на галстуках не дадут сальноволосому смертожранцу шарить в головах моих учеников, как у себя на заднем дворе. Гермиона и Дафна тоже ходят на занятия во всеоружии, не полагаясь только на окклюменцию. К своей цепочке добавляю один забавный щит с очень взрослым содержанием за +21. Не, не секс и не порно - кровавая расчленёнка. В роли жертвы..., вы поняли кто, а расчленяет его Дамболдор, инструмент которому подаёт Волдик. Бешеные покемоны на страже! Предполагаемый вторженец точно не пройдёт мимо. Шок и трепет обеспечены... Пика-пика-пикачу! А-а-ха-ха-ха! Надеюсь, три года репетиций злодейского смеха не пошли прахом.
     - Гарольд!
     Обеспокоенный голос Бекки выдернул грозного "покемона" из страны грёз.
     - А?
     - Что с тобой?
     - Прости, лапка, задумался. Так, готовы к труду и обороне?
     - Готовы, - поправив узел галстука, ответил Генри.
     - Леди и джентльмены, сохраняем достоинство, соблюдаем манеры. Прошу следовать за мной.
     Покинуть гостиную мирно не удалось. Сзади раздалось что-то о много возомнивших о себе тёмных засранцах и их жополизах с длинными языками. Из спальни выползло рыжее чучело. Уизли номером "шесть". За спиной предателя крови виднелся силуэт Джейса Поттера, и в тени лестничного марша угадывалась морда Финнигана.
     - Захлопни пасть, морковка, - грубо парировал я. - Язык острый? У меня зад не бритый.
     Бекки глупо хихикнула, её поддержали некоторые девочки. Многочисленные свидетели, набившиеся к тому времени в общую комнату, разглядели кончик волшебной палочки, торчащий у меня из рукава. Пусть народ думает, что я колдовал. Не говорить же им, что злые ситхи пользуются Силой. От невидимого кинетического удара челюсти Рона клацнули на всю гостиную.
     - А-а-а! - в рот поганца влетел кусок мыла. От неожиданности тот его проглотил.
     - Пополощи язык с мылом. Ой, съел, беда-то какая! Не жри капусту, рыжий, а то будешь пукать мыльными пузырями. Правда и от этого есть один положительный момент, теперь всем будет ясно, кто портит по вечерам воздух в гостиной.
     - Эванс! Ик! Тьфу, гадость какая. Ик.
     - Рыжий совсем обнаглел, - подходя к портрету, громко сказал я, чтобы окружающим не пришлось напрягать слух, - бзданёт в переполненном помещении, и возмущается больше всех. Хоть бы советь поимел. Хотя о чём я, он её имеет по нескольку раз в день.
     Братец благоразумно остался в тени и не влезал в разборку. Я тоже решил его напрасно не провоцировать. Так-то оно ничего, но бывший папашка в Аврорате не последняя шишка. Мне он, конечно, ничего не сделает, но на Дурслях может отыграться. Аврорат через сквибов контактирует с полицией. Вдруг Поттеру снизойдёт озарение? Не хотелось бы проверять. В любом случае у нас с братом сложился вооружённый нейтралитет. Друг друга мы не трогаем, что не мешает мне отрываться на его холуях. С другой стороны, в Хоге водятся щуки крупнее заместителя начальника Аврората. Столкновения лбами нам так и так не избежать. Дамби, по-любому, от своего не отступится, так что мои уступки подобны метанию бисера перед свиньями. Не оценят.
     - Идём, - поторопил я Генри и Бекки. Икающий и плюющийся Уизли остался в башне.
     - Кто-то говорил о манерах, - ехидно подал голос Генри.
     - Тебе что-то не нравится?
     - Да нет, всё о`кей, - пошёл тот на попятный.
     - То-то!
     Сзади прыснула Бекки.
     Завтрак прошёл в тёплой и дружественной обстановке. Гриффиндор и Слизерин дружно косились на меня и моих подопечных, а также на Гермиону и Дафну соответственно. Народ никак не мог взять в толк, почему все давятся овсянкой и тыквенным соком, а некие личности наслаждаются яичницей с беконом, салатами из свежих овощей и чаем. А всё потому, что главный герой не удержался от соблазна воспользоваться бонусами от договорённостей с мистером Филчем и тщательного штудирования Устава Хогвартса, об этом расскажу ниже и позже. Спешу заверить, весь талмуд не читал, а сделал основной акцент на правах и обязанностях студиозусов. Если у остальных не хватает тяму ознакомиться с трудом Основателей или им тупо лень, то я готов дать консультацию. Не бесплатно, конечно. И не всем, естественно. Гермиона под раздачу плюшек угодила понятно по каким причинам, а мисс Гринграсс априори вошла в ближний круг моей Леди, вот ей и воздаётся от моих щедрот. Генри и Бекки, тут вопросы неуместны.
     - Поели? Проверяем зубки!
     - Зачем? - удивилась Лаванда Браун, занимавшая за столом место по левую руку от Бекки.
     - А затем, мисс Браун, что нам после завтрака предстоит вгрызаться в гранит науки и каменные орехи знаний, так что зубы нам нужны крепче легированной стали и тверже алмаза.
     - Боюсь, мистер Эванс, я не дотягиваю до обозначенной планки, - хихикнула Лаванда.
     - Очень жаль, мисс Браун, котлы профессора Снейпа от этого мягче не станут, - грустно выдохнул я. Второкурсники и те, кто оценил нашу половину стола, на которой царствовали этикет и манеры и перебрались поближе к тёмному магу и подальше от жратоэкскаваторной едомолотилки, дружно закивали. "Ужас подземелий" одним своим именем нагонял на детей иррациональный страх.
     - Господа, - обратился я к старшекурсникам, - пожелайте нам удачи. Аве, Цезарь, моритуре тэ салютант! (Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя)
     - Аминь! - сказал второкурсник Дэниел Хичкок, перекрестив мандражирующих первачков. - Идите с миром, дети мои! Мы запомним вас молодыми!
     Дождавшись сопровождающего, первокурсники потянулись на заклание в мрачные подземелья. На половине дороги нас догнали слизеринцы. Гермиона передала мне сумку и подхватила под локоток. Ученики многоуважаемого Предка нашу парочку уже воспринимали как должное, только Малфой хотел высказать нечто нелицеприятное, но наткнувшись на мой взгляд и вздёрнутую левую бровь, предпочёл заткнуться и не отсвечивать. Слизни не тупоголовые грифы, умеют делать выводы. Кребб и Гойл наверняка поделились утренними наблюдениями с товарищами, так что зализанный глист решил поберечь здоровье и не он один. Уизли и Ко тоже не вякали, летящий перед гоп-компанией кусок мыла "ненавязчиво" намекал им на последствия. Пукать цветными мыльными пузырями, и плеваться пеной больше желающих не было. Вскоре показалась дверь вожделенного кабинета. Мыло, удерживаемое Силой, последний раз крутнулось перед мордами грифов, и влетело в мой портфель.
     - Эванс, - тут же нагло раззявил пасть рыжий. Мыло пулей выстрелило наружу, угрожающе повиснув перед носом Уизли, глаза которого съехались к переносице и упёрлись в продукцию магической мыловарни.
     - Вы что-то хотели сказать, мистер Уизли?
     - М-м-м, - Уизли, до белизны сжав губы, отрицательно помотал головой. Мыло юркнуло обратно.
     - Что столпились, как бараны перед воротами?! Заходите!
     Вот оно и нарисовалось - подземное летучемышинное чудовище! Ни здравствуйте вам, ни до свидания. Мерлин, какой он страшный, леди и джентльмены. Длинные сальные волосы, крючковатый выдающийся нос, являющийся главным монументом на этом памятнике пренебрежения над самим собой. Серая, в рытвинах землистая кожа и тонкие бледные губы - свежий мертвяк на выезде, одним словом. При виде этой картины сразу возникает множество вопросов об извращённом понятии красоты у некоторых дамочек, вздыхающих по живой мумии. Дебилки, вы это в живую видели? Я видел, теперь мечтаю развидеть, но ничего не получается.Фраза о том, что настоящий мужчина обязан быть чуть симпатичнее обезьяны теряет актуальность напрочь. Девчонки, обезьяна реальнее симпатичней Снейпа!
     Дождавшись, когда ученики пройдут в класс и займут места (слизеринцы налево, гриффиндорцы направо, Грейнджер с Эвансом на первой парте посередине), Снейп захлопнул дверь и, красиво развевая полами мантии, проследовал к кафедре. От картины "слизеринка и гриф", профессор показательно поморщился. Эффектно развернувшись на каблуках, он начал вещать знакомую большинству читателям лабуду о пробирках и колбах с удачей и закупоренной смертью. Лох, а чего сам удачу не закупорил? Ага, то ли пробирки не те попадались, то ли удача не в тех местах ловится. Закончив пудрить мозги притихшим малолеткам, он протянул канонное:
     - Мистер Поттер, наша новая знаменитость, - сказал как выплюнул. Типа эталон сарказма. Братец, предчувствуя неприятности, заёрзал задом по стулу, но Подземная Летучая Мышь неожиданно сменила вектор атаки.
     - Эванс! - оп-па, а вот этого ни в каноне ни в фанфиках не было, а где "Напиток живой смерти" и безоар, в конце концов? - Встать, когда к тебе обращается преподаватель!
     Та-а-ак, похоже у кое-кого пунктик на фамилию Эванс. За отсутствием Лонгботтома Снейп выбрал себе другого мальчика для битья? Или здесь другая собака порылась. Чуть приопустив ментальные щиты и освободив на волю эмпатию, ловлю идущую от Снейпа волну презрения и тщательно заретушированной ненависти, приправленную предвкушением хорошей забавы, которой на милю фонит от зельевара, и что-то там ещё на заднем плане. Точно - довольство от хорошо выполненной работы. Так-так-так, верно подмечено, старый кобель порылся. Мы присутствуем при историческом моменте Второго Шага Дамболдора по курощению и низведению тёмного мага. ДДД решил гнобить меня руками прирученного смертожранца, а тот и рад стараться. Вот козёл. Оба они козлы. Тут вы, ребятки, не на того напали. Отольются кошкам мышкины слёзки. Наградив Гермиону ободряющим взглядом, я поднялся из-за парты с неторопливой уверенностью аристократа - судьи, готовящегося зачитать приговор заключённому. У Снейпа от такого нахальства задёргался правый глаз. Как же, жертва не испугалась и не поедает преподавателя испуганным взглядом.
     - Эванс, что получится, если... бла-бла-бла, - а вот и про напиток попёрло. Канон, едрить его за ногу.
     - Мистер Эванс, - спокойным голосом, сохраняя достоинство, поправил я зельевара. Кровь Слизеринов забурлила в венах. Эта падла пытается оскорбить и высмеять меня на факультете и в Родовой части замка? Мудак. Спокойней, Гарольд, спокойней. - При смешивании выше названных составов получится "Напиток живой смерти", сэр. По другой версии - зелье ложной смерти. Зелье позволяет имитировать смерть от шести до восьми часов. Используется в шпионаже, военных условиях и при вывозе тяжело раненых или больных, к которым в силу определённых причин невозможно оказать помощь на месте или погрузить в стазис.
     - Минус десять баллов, Эванс. Я не спрашиваю вас, для чего используется зелье, не выпячивайте свои знания перед остальными. От вас требовалось название. Следующий вопрос: Эванс, в чём разница между клобуком монаха и синим борцом?
     - Мистер Эванс, - повторно сделал ударение я. Снейп замечание демонстративно проигнорировал.
     - Разницы никакой, сэр. Это одно и то же растение, - сказал и замолчал.
     - Верно, - ответил Снейп, - но ответ не полный. Минус десять баллов. В данном конкретном случае подразумевалось получение развёрнутого ответа, Эванс, но вы вашим скудным умишкой решили, что вам будет достаточно первой части. Это растение ещё называется аконит - ядовитое травянистое растение из семейства лютиковых. Существует около трёхсот подвидов аконитовых, распространённых на всех континентах.
     Сука! Малфой, Нотт и Трейси Дэвис тихо хихикали, наблюдая, как декан выбивает пыль из заносчивого безродного ублюдка. Гермиона едва слышно шипела от злости и обиды. Снейп уставился на меня, как будто я был виноват во всех постигших его бедах. Чёрноокий взгляд декана буравил невидимую точку у меня над переносицей. Сальноволосый урод реально валит вопросами, которых нет в учебнике первого курса. Зря он надеется, что у него этот финт ушами прокатит, меня тоже не из осинового лыка плели..., найду я на твою хитрую задницу болт с левой нарезкой. Я ведь упоминал, что читал Устав школы. Оказывается, Основатели оставили потомкам настоящую палочку-выручалочку-снейпам-по-мордасам-давалочку! Все озвученные профессорами "плюсы" и "минусы" скрупулёзно появляются в специальном журнале и отражаются на часах появлением камушков или их убыванием. На баллы мне насрать с высокой колокольни. Полезной нагрузки они не несут никакой, всё равно во внимание берутся результаты СОВ и ЖАБА. Экзаменационным комиссиям до фени сколько вы баллов заработали для факультета и получили ли Кубков школы, они оценивают реальные знания. Зато я могу сделать выкопировку из журнала и поставить перед попечительским Советом вопрос о несправедливом снятии или награждении баллами, и соответствии профессора занимаемому месту и должности, ведь в журнале чётко и подробно прописывается: как, за что и почему. Снейп у меня кровавой юшкой утрётся, доказывая, что он белый и пушистый и почему минусует за правильные ответы. И за отсутствие приставки перед фамилией его тоже спросят. В уставе чётко прописано, как преподаватель должен обращаться к ученику. "Мистер", "мисс" или "миссис", если ученица выскочила замуж. Ранние браки у волшебников ещё сто лет назад были далеко не редкостью, да и сейчас встречаются повсеместно, хотя общая граница бракосочетаний сдвинулась к восемнадцати - девятнадцати годам. В торжественной и официальной обстановке, не связанной с учебным процессом, обязательны приставки "Лорд", "Леди", "Наследник" или "Наследница". Снейп грубо игнорирует правила - это ему тоже пойдёт в "зачёт".
     - Хорошо, хотя ничего хорошего здесь я не вижу. Гриффиндор опять показывает нам непроходимую тупость. Последний вопрос. Эванс, ответьте нам, где взять безоаровый камень?
     - Мистер Эванс, профессор. Безоар это не камень, а конкремент животного происхождения, образующийся в желудках жвачных животных. Чаще всего встречаются образования серого, реже - чёрного цветов. Можете ставить "минус десять баллов", профессор.
     - Минус двадцать баллов, Эванс, и ещё минус десять за то, что дерзите преподавателю. Сядьте.
     Ради приличия, Снейп задал ещё несколько вопросов другим ученикам, отнимая, либо добавляя баллы. Чётко разделяя первое и второе по факультетам. После чего он приказал приготовить всем котлы и взмахнул палочкой. На чёрной доске отобразился рецепт простейшего зелья от фурункулов.
     - У вас сорок пять минут. Приступайте!
     Ученики потянулись в кладовку за ингредиентами. Я же остался на месте. Повинуясь мысленной просьбе, Малышка Ниппи закинула в мою сумку несколько книг из комнаты.
     - Гарольд! - коснулась моего рукава Гермиона. - Ты чего не идёшь? Тебе принести?
     - Тс-с. Не надо.
     - Но...
     - Так надо. Не беспокойся. Иди. - Девочка понятливо кивнула.
     Через пять минут в классе звонко застучали ножи по разделочным доскам.
     - Эванс, а вам особое приглашение нужно? - оторвав голову от проверяемых эссе, Снейп обнаружил меня, вольготно развалившегося на стуле и поплёвывающего в потолок.
     - Мистер Эванс, я надеюсь, профессор, обращение к ученику нетрудно запомнить. А так я жду.
     - ВСТАТЬ! - во всю глотку рявкнул взбешённый Снейп. Мерлина мне в печёнку, как его допустили до работы с детьми? Он же неуравновешенный психопат с кучей диагнозов, комплексов и фобий. Не знаю, как парням, но некоторым девчонкам с обоих факультетов точно пригодились бы подгузники.
     - Встаньте, мистер Эванс, - поднимаясь из-за парты, сказал я.
     - Вы дождались. Сейчас вы вылетите отсюда, как пробка из бутылки и никогда больше не вернётесь.
     - А я ждал инструктажа, сэр. Если мне не изменяет память, а она мне не изменяет, поверьте, то каждый профессор, мастер-зельевар или учитель зельеварения перед тем, как давать ученикам задание на самостоятельную варку, обязан: рассказать об инструментах, ножах, лопатках и котлах, способах нарезки и применении того или иного инструмента или приспособления. Рассказать о зельях, их видах, классификации, разучить с учениками таблицу совместимости ингредиентов и самое главное, объяснить технику безопасности и проследить, чтобы ученики использовали все индивидуальные и групповые средства защиты и магические щиты. В том числе над зельеварными котлами.
     - Откуда вы взяли эту чушь?
     - "Наставления", - я выложил из сумки книгу с потёртой обложкой и множеством торчащих между страниц закладок, - за авторством Николаса Фламеля, гранд-мастера, почётного председателя Всемирной Гильдии Зельеваров, бессменного, в течение двухсот лет, директора Европейской Академии зельеварения. Глава первая, параграфы с пятого по десятый.
     Снейп тяжело задышал, но быстро взял себя в руки. Видать не часто его вот так непринуждённо окунали в дерьмо. Возможно, я являюсь родоначальником забавной традиции. Дав оппоненту чуток передохнуть, но не давая вставить слово, продолжил:
     - "Окунаясь в котёл", за авторством Жига Мышьякоффа (вторая книга с кучей закладок легла на парту). Жиг Мышьякофф, мастер-зельевар, общепризнанный автор десятка учебников для школ и профильных академий. Первая и вторые страницы введения. Все учебники прошли тестирование в профильных комитетах образования Министерств Магии европейских стран и повсеместно рекомендованы к применению.
     У Снейпа повторно задёргался правый глаз, а к лицу прилила кровь. Казалось, он вот-вот закипит. Я же продолжал добивать мужика и топтаться грязными ногами по его нечаянной оговорке (она же фатальная ошибка) и попытке выставить ученика полным дауном. Не раскрывал бы рот, был бы в шоколаде. Валяние в навозе продолжалось:
     - "Зелья и эликсиры. Школьный курс". Автор Гораций Слизнорт. Глава первая (третья книга с закладками легла поверх первых двух, а в руках у меня сама собой появилась четвёртая книга, в которой многие присутствующие, с удивлением, опознали наш школьный учебник). Наш учебник, наконец, тот же Жиг Мышьякофф, введение. Вы считаете себя умнее Николаса Фламеля, профессор? А вы наш учебник, вообще, читали? - это было последним аккордом, спусковым крючком, соломинкой, сломавшей хребет верблюду. Взрыв последовал незамедлительно.
     - В-О-О-Н!
     - Я так понимаю, возразить вы не можете? - мухой закинув книги в сумку и в мановение ока переместившись к входной двери, сказал я: - Контраргументы отсутствуют напрочь.
     - ВО-О-О-Н!
     Вон так вон, не больно то и хотелось оставаться. И нечего так орать! Истеричка. Лечиться тебе, товарищ надо. В отпуск. На море, на курорт, к девкам. К девкам - не вариант, не поможет. Бабы таких чудаков на букву "М" интуитивно чувствуют и на милю к себе не подпускают. Захлопнув дверь, в которую прилетело какое-то заклинание, и бегом свалив за угол, я привел себя в порядок.
     "Урок прошёл просто замечательно. Школьная молва уже на перемене запишет его в анналы истории, - подумал я и, насвистывая весёлый мотивчик песенки разбойников из "Бременских музыкантов", потопал в учительскую. - Журнальчик, я иду к тебе! Снейпушка, я с тобой ещё не закончил... Королева карта бита, бит и весь его отряд! Дело будет шито-крыто, карты правду говорят...".
     Салазар бы гордился мной. Хотя нет, он бы мной гордился, сверши я месть чужими руками. Ладно, за неимением гербовой бумаги, пишем на туалетной.

     Далеко уйти не удалось, за два поворота до учительской из неприметной ниши выскочила Миссис Норрис:
     - Мя-у-у, - призывно мяукнула кошка и нырнула в полусумрак.
     Проходя мимо, я чуть притормозил, разглядев в темени хозяина хвостатой полосатой животинки.
     - Я согласен, мистер Эванс, - тихо произнёс завхоз.
     - Хорошо, - отвернувшись от портретов, также тихо ответил я. - Я сообщу дату.
     Завхоз лишь кивнул в ответ, растаяв в тени, словно вампир. Лишь лёгкий поток воздуха явственно намекнул, что не стоит вдаваться в мистику и искать следы потустороннего. Передо мной один из множества скрытых ходов. Спасибо, мистер Филч, за открытый секрет, стоит запомнить место расположения и разведать, куда он ведёт. Что ж, у меня появилась ещё одна забота, разрешать которую придётся на вечернем сеансе связи с крёстной, благо блокнот с протеевыми чарами и зеркало дожидаются своего часа в сумке. Да, отработка оказалась богатой на плоды...
     Чуть прибавив шаг, чтобы не вызывать подозрений у перешёптывающихся портретов, которые могли дать фору в сплетнях кумушкам, занимающим лавочки у подъездов российских домов, я окунулся в воспоминания. Полтора десятка мальчишек со всех факультетов и разных возрастов, наказанные за различные провинности, собрались у главного входа в подземелья. В отличие от остальных, я здесь чувствовал себя дома, мне казалось, что древние стены из потемневшего и потрескавшегося камня, кое-где покрытого плесенью и влажными разводами, излучают не вечный холод, а уютное тепло. Прислонившись спиной к шершавой кладке и наслаждаясь убаюкивающим покоем, ваш покорный слуга чуть не уснул, но мистер Филч, явившийся в точно назначенное время, приказал всем следовать за собой.
     Наказанных отправили помогать старому завхозу перетаскивать в кладовки и склады целые горы продуктов. Ещё со времён основателей под замком были устроены продуктовые магазины, склады и лабазы с чарами заморозки и стазиса, которые не давали портиться хранимому имуществу. Так же в подземельях располагался школьный бестиарий и грибная ферма, на которой декан факультета "барсуков" выращивала вешенки и опята, идущие на столы студиозусов, поэтому к мешкам и многочисленным коробкам добавились кучи различных опилок, поленницы из трухлявых чурбачков и различные удобрения с подкормками. Два часа мы изображали собой эльфов, таская и левитируя тяжести. Спасибо старшекурсникам, показавшим несколько полезных заклинаний, благодаря им и нужде, заставившей выучить урок буквально за пару минут, никто не валился с ног от усталости. Между делом я обратил внимание, что множество кладовок так и остаются пустыми. Хм, а почему бы, к собственной выгоде, не оприходовать пустующие помещения? Устав Хога не запрещает, а наоборот, всемерно поддерживает начинания, если вдруг какой студиозус решит столоваться отдельно от компании. Раньше подобная практика была распространена повсеместно. Школа, предоставляя дополнительные услуги, зарабатывала приличные средства и сама себя обеспечивала половиной учебных пособий, ингредиентов и материалов для занятий зельеварением и артефакторикой. Родители учащихся выкладывали приличные средства, чтобы их дитяти ни в чем не знали отказа, кушали, как дома. Потом это кануло в лету и благополучно позабылось за давностью лет. Пора бы возродить старые традиции, тем более от тыквенного сока меня слабит, я его терпеть ненавижу.
     Мысли мои потекли в заданном направлении. По окончании отработки, рассудив так и эдак, и решив, что двум смертям не бывать, а одной не миновать (привет Миледи), я отправился на поклон к Филчу. Старик нашёлся там, где и предполагалось. Нацепив на нос тяжёлые роговые очки, и прикусив от усердия кончик языка, он тщательно заполнял толстый гроссбух. Что ни говори, а работа завхоза требует скрупулёзного учёта. Совет попечителей душу вынет за каждый кнат, растраченный сверх утверждённой сметы расходов, не говоря уже о галеонах.
     - Чего тебе? - буркнул завхоз, выписывая последнюю точку и закрывая талмуд.
     - Добрый вечер, мистер Филч! -я решил быть вежливым, обозначив полупоклон. Я не переломлюсь, а старику приятно.
     - Не мнись, ты сюда не политесы разводить пришёл, - продолжил демонстративно ворчать старик. - Говори или выметайся! Нечего тут яйца мять.
     - Тогда сразу к делу, - раз старшие советуют не мять то, что висит между ног, то не будем их разочаровывать. - Я хотел бы арендовать пару кладовок с чарами стазиса и обговорить с вами, мистер Филч, возможность привлечения хогвартских эльфов к приготовлению пищи отдельно от всех. Естественно не бесплатно и за дополнительную плату, как школе, так и вам, сэр. Устав школы не запрещает подобное и раньше Хогвартс предоставлял дополнительные услуги.
     - Хм, - не стал сразу отказываться старик и гнать меня взашей поганой метлой. - Ну, пойдём ко мне, поговорим.
     Закрыв кабинет на ключ, он потянул меня за собой к себе в каморку, оказавшуюся приличными трёхкомнатными апартаментами с ванной комнатой и туалетом.
     - Ну, мистер...
     - Эванс, - подсказал я.
     - ...Эванс, я вас внимательно слушаю. Чаю?
     - Не откажусь.
     - Вы говорите, не останавливайтесь, - ставя старинный медный чайник на алхимическую треногу, поторопил меня Филч.
     - В принципе, главное я уже озвучил, осталось обговорить детали. Как заместитель директора вы имеете право заключать хозяйственные договора на определённые суммы?
     - Есть такое, Дамболдор и МакГонагалл лет двадцать не суют носы в моё хозяйство. Скинут смету и крутись, как хочешь.
     - Очень хорошо. Если вы не против, мы можем заключить договор на поставку определённого перечня продуктов и услуги кухни.
     - А мне с этого какая выгода, мистер Эванс? - вот и проклюнулась меркантильность завхоза, до этого оберегаемая в тёмном чуланчике души.
     - Выгода? Выгода громадная, сэр. Первое: в бюджет школы капает денежка. Второе: в ваш кошель капает денежка, третьей выгодой будет налаживание взаимовыгодных отношений с Родами, чьи дети учатся в школе. Пустующих кладовок ещё достаточно, на всех хватит, и наш опыт можно распространить на других, как вы на это смотрите? При должной сноровке наш договор станет первой ласточкой и к вящему удовольствию, не последней. Вы, мистер Филч, не прилагая особых усилий, делаете приличный гешефт и зарабатываете авторитет у учеников с родителями. К тому же, это может стать хорошим инструментом и стимулом для давления..., кхм-кхм, люди быстро привыкают к хорошему, а тут проштрафился и схлопотал отлучение от кормушки. Отработки, как вы заметили, для некоторых, что мёртвому припарка. Бумага всё стерпит, на то она и бумага. В договора заранее включаются соответствующие пункты и всего делов, - я дьявольски улыбнулся. - Вот и получается, что без зелий и волшебства все вокруг будут довольны. Отдельно, помимо прочих обязательств, мы можем договориться о поставках продуктов персонально для вас, сэр, либо оформить это иным соглашением. Согласитесь, что качество того, что таскали ученики на собственных горбах двадцать минут назад, нельзя назвать высшим, даже с натяжкой, да и тыквой нас кормят и поят не просто так, а многие любят чай или кофе. Должен же я вас как-то заинтересовать, - бесхитростно сказал я, улыбнувшись уже открытой улыбкой, ярко контрастирующей с прошлой усмешкой прожженного торгаша.
     - Мягко стелете, мистер Эванс, - крякнул завхоз. - А как вдруг директор против будет?
     - Вы же не собираетесь выходить за рамки должностных обязанностей, сэр? Если нет, то, что вам может сказать директор? Устав не запрещает, а директору вы можете и не говорить. Меньше знает, крепче спит. Денег школы вы не тратите, наказать вас не за что, со всех сторон вы правы. МакГонагалл так точно слова против не скажет.
     - Эк как чешет, а! Заслушаешься. Ты точно гриффиндорец и первокурсник?
     - Точнее некуда, сэр.
     - Хм-м, - Филч ухмыльнулся. - Знавал я таких..., гриффиндорцев..., век бы их не знать... Чай заварился, присаживайтесь к столу, мистер Эванс.
     Через минуту мы уже прихлёбывали ароматный чай с мятой, а миссис Норрис вылизывала сливки из специальной мисочки у кошачьей лежанки. Разговор на время прервался по естественным причинам и появилась свободная минута осмотреться. Что сказать, обычная гостиная: диван, пара кресел, камин, гобелены на стенах, фотографии на каминной полке. Ничего... Стоп! Мой взгляд непроизвольно вернулся к камину и фотографиям. В доброй половине рамок были вставлены обычные маггловские, чёрно-белые фотки с которых на меня взирал офицер Британских ВМС подозрительно напоминавший молодого Аргуса Филча. На меньшей части теперь уже магических фотографий молодой человек позировал с друзьями, а на паре-тройке он был запечатлён в аврорской мантии. Филч перехватил мой взгляд:
     - Вы правы, мистер Эванс.
     - Что?
     - Это мои фото.
     - Мистер Филч, на двух фотографиях вы изображены...
     - Да-да, изображён, - настроение старика стремительно покатилось вниз. - Я не всегда был сквибом, мистер Эванс.
     - Судя по наградам, вы воевали.
     - Мои предки, несмотря на то, что были магами, всегда служили во флоте Его Величества. Семейная традиция. После окончания аврората все шли служить.
     Испросив разрешения, я подошёл к погашенному камину.
     - А это где, мистер Филч?
     - В Нормандии, сорок четвёртый год.
     - Высадка союзников?
     - Она самая. Пришлось пострелять. Немцы подтянули магов из Аненербе, знаешь, что это такое?
     - Знаю, "Наследие предков".
     - Если бы только наследие. Личная гвардия Гриндевальда, настоящие волки. Сколько хороших ребят положили эти "наследнички", мы чуть кровью не умылись, все пляжи трупами усеяли.
     - А эта?
     - Арденны.
     - Далековато от моря, мистер Филч.
     - Да, не близко, - отставив недопитый чай в сторону, Филч подошёл к камину и встал рядом. Постояв неподвижно несколько секунд, он перевернул рамку изображением вниз, взгляд завхоза, погружённого в себя, подёрнулся пеленой воспоминаний. С уголка правого глаза по небритой щеке протянулась мокрая дорожка слёз.
     - Мистер Филч? - попытался растормошить старика я.
     Завхоз тряхнул седой головой и заговорил... По всей видимости, он молчал десятки лет, держа своё горе в себе, а тут его неожиданно задели за живое и потребность выговориться выплеснулась наружу.
     - Это случилось там. Американцы и Эйзенхауэр обосрались по полной программе, стратеги хреновы, Мордреда им под зад. Как они проморгали панцеры? Гитлер перебросил в горы танки, которых там не ждали. И немцев поддержали "волчьи сотни" Гриндевальда с магами из "Аненербе". Они рвали американцев, французов и наших ребят из прикрытия, как несмышлёных щенков. Министры магии кидали в бой всех, до кого могли дотянуться... Если бы не наступление красных на востоке там бы нас и похоронили. Гриндевальд спешно перебросил своих "волков" и "Аненербе" против волхвов и шаманов большевиков, но мне уже было всё равно... Оказывается, начинённый чёрными проклятиями снаряд из гаубицы проклинает не хуже магов. Осколки из меня в полевом госпитале извлекли, но проклятье выпило магическое ядро... В Мунго могли бы помочь... Мордред, как назло рядом не оказалось ни одного мага, они все там и легли с портключами вместе, откуда меня притащили, а от магглов из разведки и пепла не осталось...
     Филча переправили в Британию с большим опозданием, почти на полгода. Колдомедики из Мунго взялись за интересный случай, но помочь не смогли. Все усилия пошли прахом. Провозившись с пациентом больше месяца, они расписались в полном бессилии и выкинули его на улицу. Магический мир никогда не отличался состраданием к ближнему. Какое-то время Аргус жил у родственников, потом, устав терпеть неприкрытую жалость и тщательно скрываемое презрение, ушёл. Вскоре новый Глава Рода из молодых да ранних от него отрёкся и выжег с гобелена. Помыкавшись без работы и проев остатки личных средств, так как в послевоенной Англии с работой было туго: в армию и полицию инвалидов не брали, а гражданской специальности у него не было, Филч пришёл в Хогсмид, решив попробовать счастья на ниве собирателя магических трав, благо Запретный Лес рядом. После одного из выходов, вернувшись из похода чуть живым, он в одном из баров встретился с директором Диппетом, который искал кладовщика. Маги на такую должность и мизерную зарплату идти отказывались. А вот сквибу бы она подошла... Предложение Диппета бывшему перспективному ученику, а ныне искателю удачи, пришлось кстати. Устав мыкаться по углам, Аргус был согласен и на меньшие деньги. Тем более при полном-то пансионе. Прошло более сорока лет. Филч тысячу раз проклял тот день, когда подписал магический контракт. На радостях от новой работы и обретения крыши над головой, он забыл, что дети могут быть жестокими...
     - Я бы душу продал, мистер Эванс, - вернувшись к столу, закончил монолог Филч, - чтобы вернуть магию. Сорок лет..., сорок лет! Я всё перепробовал. Каких только экспериментов на мне не ставили, Мерлин. Не знаю, как не подох. Всё бесполезно...
     - Есть один способ, - непроизвольно вырвалось у меня. Рассказ старика сильно задел незримую струну в душе. Господи, это какую же силу воли надо иметь, чтобы не скурвиться окончательно, работая в школе, полной юных магов, которые с высокомерным презрением относятся к "низшим созданиям". К сквибам.
     - Что?! - не обращая внимания на сбитую локтём чашку и растекающееся по скатерти коричневое пятно, Филч во все глаза уставился на меня. - М-м-мистер Эванс?! Какой способ?
     - Чёрт, спалился! Поклянитесь жизнью, что не расскажите об оговорке никому: ни словом, ни мыслью, ни действием, - поставил условие я, достав палочку и наставив её на завхоза. Мне его по-человечески жаль, но подставляться больше я не собирался. Хватит. Один раз расслабился, моментально споров косяка. - Я не силён в обливейте, мистер Филч, только, боюсь, вы не оставляете мне выбора.
     - Постойте, мистер Эванс! - судорожно замахал руками Филч.
     - Я поклянусь! Землю рыть стану! - он тут же принёс клятву. Слабое свечение зафиксировало слова. - Пусть это будет самая тёмная магия, мне плевать! Скажите, какой способ? Не бойтесь, в моих комнатах нет прослушки, защиту здесь ставил лично профессор Флитвик с мастерами из клана гоблинов. Вчера он её обновил.
     - Нет светлой и тёмной магии, мистер Филч. Есть просто Магия, - глядя в глаза напротив, сказал я. - Говорю сразу, способ может вам не понравиться.
     - Что вы за него хотите, мистер Эванс? Душу?
     - Мне не нужна ваша душа, мистер Филч, мне нужна ваша верность и личный вассалитет. Ни больше, ни меньше.
     - Вассальная клятва безродному мальчишке?
     - Вы ошибаетесь...
     - Хм-м, наоборот, - довольно ухмыльнулся завхоз. - Наоборот, мистер Эванс, хорошо, я принимаю ваши условия, молодой человек, с одной оговоркой. Вот такой вот малюсенькой, - Филч свёл большой и указательный пальцы правой руки вместе, показывая размер оговорки.
     - Не надо оговорок, мистер Филч, вассальную клятву вы принесёте только после возвращения вам магии. Вы ведь это хотели мне сказать?
     Не откладывая дело в долгий ящик, я рассказал о способе вернуть сквибу магию. Давным-давно, сотни лет назад, церковная Инквизиция активно боролась с магами, кровь лилась рекой. Сначала победы одерживали маги, пока иерархи церкви не нашли способ клепать воинов Света - паладинов. Они с детства воспитывали мальчиков в нужном ключе, буквально превращая их в послушных марионеток, верных только Папе. "Но как?" - спросите вы. С помощью дементоров. Церковь поставила себе на службу этих порождений Бездны. У Инквизиции на коротком поводке было полно магов, выходцев из маггловской среды. Те, кто шёл против её воли, получали жестокие пытки, клише слуг дьявола и костёр, как итог и последнюю точку в жизни, а кто соглашался работать на неё, бесконечные молитвы, каяния и отпущение грехов с индульгенциями на убийство других магов. Однажды клирики захватили одну из магических тюрем. Не Азкабан, поменьше, но заключённых там охраняло несколько демонов. Используя силу молитвы, эффект от которой может сравниться с мощным окклюментивным щитом, они длинными пиками и копьями загнали исчадий ада в подземелья, заперев там до прибытия экзорцистов. Пока суть да дело, с помощью "испанских сапожков" и дыбы, следователи Инквизиции выяснили, для чего нужны монстры в драных балахонах. Сейчас неизвестно, кому из них пришла в голову светлая мысль проверить, точно ли дементоры высасывают душу и, вообще, есть ли у магов душа, но жертва нашлась быстро, благо их был не один десяток, причём далеко бежать не пришлось, хватило заглянуть в ближайшую камеру. Несколько сильных монахов-рыцарей, беспрерывно, словно мантры, читая молитвы, подтащили узника к решётке, отделявшей подвал с дементорами от остальной тюрьмы и стали наблюдать за поцелуем. Во время жестокого эксперимента у одного из инквизиторов не выдержали нервы и он поддался страхам. Попав под влияние магического стража, рыцарь выпустил пленника, из которого уже показался яркий огонёк, и ударил дементора копьём. Узник упал на пол, а огонёк коснулся кожи на руке рыцаря и впитался в неё. Через пару дней у монаха произошёл первый магический выброс. Заинтересовавшись феноменом, инквизиторы "скормили" дементорам половину заключённых. Судя по наблюдениям и логическим выкладкам, палачи в драных балахонах сначала вытягивали магию из магического ядра, именно её в концентрированном виде видят все при казни. Следом поглощается душа, ибо она невидима простым смертным, а не простые могут разглядеть тусклый шарик, который засасывается воронкой монстра. Разгадав секрет, инквизиторы поставили его себе на службу и пять лет, пока тюрьму не разгромил Антарес Кассиус Блек с отрядом верных вассалов, наделяли самых верных слуг Церкви чудодейственной силой. Блек сжёг дементоров, церковников кого перевешал, кого спалил на костре, а кого смертельно проклял так, что они чёрной завистью завидовали спалённым. Вишенкой на торте оказались захваченные документы с описанием процесса. Больше четырёхсот лет они мёртвым грузом хранились под чарами в библиотеке тёмного семейства, пока до них не добрался я и не показал пожелтевшие бумаги крёстной. О Блеках Филчу знать пока было рановато, поэтому концовка оказалась опущена, и так я рисковал так, что знакомство со стражами Азкабана выглядело реальностью, а не мифической отдалённой перспективой.
     В Азкабане хватает осуждённых на поцелуй маньяков и убийц, дело лишь в организации казни и соответствующих мерах безопасности. Денег купить молчание у меня хватает. Решение за Филчем. Что-то подсказывало мне, что старик рискнёт. Мои предчувствия не обманули хозяина. Завхоз решился. Да, договор об аренде кладовых и услугах кухни мы подписали...
     Неопределённо хмыкнув и плебейски почесав "тыковку", я ускорил шаг, вскоре остановившись перед массивными дверьми учительской. Лёгкое касание и створка, будто не первый час ожидала посетителя, распахнулась настежь.
     - Здравствуйте!
     - Здравствуйте, мистер Эванс! - тепло ответили на мой выверенный до миллиметра поклон профессоры Флитвик и Аврора Синистра, присутствующие в кабинете и гонявшие чаёк. У первого "окно", а до пар второй ещё семь часов.
     - Что привело вас в учительскую? - улыбнулся полугоблин, делая глоток из фарфоровой чашки, которую он держал, куртуазно оттопырив маленький мизинчик.
     - Профессор, - полупоклон, а в глазах застывшее уважение и немая просьба о помощи.
     - Я вас слушаю, мистер Эванс.
     К словам внешне безобидного коротышки присоединилась преподаватель астрономии и астрологии, жестами и мимикой показывая, чтобы нежданный гость перестал стесняться и бояться. Это я стесняюсь и боюсь? При всём моём уважении... Послав ответную улыбку, я попросил у преподавателей доступ к журналу "наград и взысканий". Профессора законно заинтересовались неожиданной прихотью студиозуса, но отказать не посмели, достав с полки одного из книжных шкафов толстенный пыльный талмуд с пожелтевшими страницами. Решив не играть на проснувшемся любопытстве волшебников, открываю тяжеленную книженцию, которую рука человека касалась ещё при царе Горохе и прошу Флитвика снять и завизировать копии последних страниц. Желательно в трёх экземплярах. Прочитав самозаполняющиеся записи, выведенные зелёными чернилами, оба преподавателя наградили меня понимающими взглядами. С плотоядной и несколько предвкушающей улыбкой, Флитвик выполнил просьбу, охотно повторив чары копирования по моей просьбе. После пары дополнительных показов, я уже сам сделал магическую копию и закрепил результат на пергаменте.
     - Великолепно! - рассыпался в непритворном восторге маленький профессор. - У вас определённо талант и предрасположенность к чарам, мистер Эванс! Вот что значит кровь! Ваша матушка тоже показывала превосходные результаты. Я рад, что её талант передался вам.
     - Спасибо, профессор. Любой талант это всего лишь не огранённый алмаз, не будет ли с моей стороны наглостью напроситься к мастеру ювелиру на дополнительные уроки для огранки неподатливого камня?
     - Ха-ха-ха, - рассмеялся декан факультета умников, - а вам палец в рот не клади, мистер Эванс. Не ошибусь, если вы придёте не один, не так ли? Наверняка и за мисс Грейнджер замолвите словечко?
     - Приятно иметь дело с умными людьми, - признавая правоту профессора Флитвика, я склонил голову к плечу, но раз уж наглеть, так по полной программе. - А также за мисс Гринграсс, мистера О`Нила и мисс Каннингем.
     - Видала, Аврора! Каков мерзавец! - Флитвик перестал смеяться, по-прежнему благожелательно улыбаясь. - Жду вас по вторникам и четвергам с четырёх до шести пополудни, мистер Эванс. И подопечных своих прихватить не забудьте.
     - Премного благодарен. Всенепременно, профессор.
     Забрав пергаменты с выкопировками взысканий, и ещё раз обозначив полупоклон, я собрался на выход, но полугоблин, переглянувшись с коллегой и бросив мощное заклинание приватности, придержал меня за локоток.
     - Опасную игру затеваете, мистер Эванс. Профессор Снейп, вам на заметку, ставленник директора, играть против него, значит идти против Дамболдора. Наш "светоч", - последнее слово он произнёс с непередаваемым сарказмом, - может с лёгкостью сломать вам жизнь и разрушить карьеру. Подумайте, стоит ли? Я вижу, что вы на голову отличаетесь от остальных первокурсников, вашего благоразумия хватит не на один факультет, поэтому говорю, как со взрослым. Не осложняйте себе жизнь, Гарольд.
     Синистра подтверждающее кивнула. Так-так..., охранасоветь! Вот это откровения и новость! Хоть стой, хоть падай! А Дамби знает о тайной оппозиции? Судя по покалыванию на кончике языка от коснувшихся его чар неразглашения и ментального барьера, затягивающих мысли в защитный кокон, Филиус Флитвик более чем серьёзен. Между делом он не забывает о безопасности иначе язык бы не щипало. Силён мужик. Профессионал. Уважаю. Реально уважаю. С другой стороны, раз пошла такая пьянка, имеет смысл приоткрыть карты и кинуть народу несколько провокационных тем для размышлений.
     - Сэр, мэм, спасибо за беспокойство и предупреждение, - говорить о том, что я тронут, и отблагодарю при случае, не имело смысла. Профессора это поняли из контекста и тона прозвучавшей фразы. - Боюсь, у меня нет иного выхода.
     - Другой выход есть всегда, - вставила Синистра.
     Я отрицательно покачал головой.
     - Я тёмный, профессор, - снимая экраны с ауры и открывая силу на мгновение, ответил я. Профессора, перешедшие на магическое зрение, синхронно ахнули и дружно поёжились от коснувшейся их потусторонней стужи. - Темнее тёмного. На каком факультете, по вашему мнению, должен был оказаться тёмный маг? Согласитесь, вариантов не так много: Слизерин или Райвенкло. Второй вариант предпочтительнее. Гриффиндора и близко нет, ни в планах, ни в магических векторах приложения сил и даров. Я ведь кретинизмом не страдаю. Остаётся загадкой, почему Шляпа крикнула за "львят", не сдурела же она в самом деле, право слово?
     На этой минорной ноте я поклонился и вышел. С лёгкой руки первокурсника преподавательскому составу, усечённому до двух действующих лиц, подкинута громадная охапка сухостоя в огонь разгорячённых разумов. Было бы интересно взглянуть на плоды провокации, и до каких крайностей дорастёт их паранойя. Вряд ли Синистра решится на какие-либо телодвижения, по крайней мере открыто, а вот полугоблин...
     Профессор Флитвик совсем не прост. Дамболдор предпочитает лишний раз не вмешиваться в дела возглавляемого коротышкой факультета, чует, старикашка, что оппонент за словом в карман не полезет. Флитвика отлично характеризует поговорка: "Мал клоп, да вонюч!" Тень Гринготтса за спиной чароплёта любого заставит трижды подумать и... подумать в четвёртый раз. Кое-кто, не будем показывать на него пальцем, наверняка наведается в Клан в целях разведки обстановки и поиска сведений об одном или двух учениках, и я его прекрасно понимаю... Гоблины по своей натуре любопытны, порой любопытнее кошек.
     Кстати, о кошках. Одной из них не грех было бы ознакомиться с пергаментом из моей сумки. МакГонагалл считается креатурой Дамболдора, как и Снейп, но зельевар явно в фаворе у высокого начальства, которое неприкрыто потакает его прихотям, закрывая глаза на недостатки и не забывая стравливать своих пешек между собой. Также в закромах "родины" окопалось рыжее семейство, имеющее наглость лезть во все щели и подрабатывать затычками для всех бочек. Особенно ярко оно отметилось в Хоге. МакГи давно разобралась, откуда ветер дует, но прикрыть шалман ей не даёт горячо любимый начальник. Мечты верховной львицы придавить и придушить рыжих шакалят и пакостников в одном лице остаются лишь мечтами. Любительнице порядка мой "кружок" пришёлся по душе, но оказать ему покровительство у неё нет возможности. Резюмируя, Минерва - противоречивая личность, темная (анимагия издревле считается уделом темных магов), искренне считающая себя светлой. Играть надо на болезненном чувстве справедливости и самолюбии декана, мнящей себя поборницей порядка. Засим посмотрев на реакцию, плясать от того, как поведёт себя МакГи. Клин между ею и директором - рижский бальзам на мою израненную душу. Тьфу-тьфу, хоть бы выгорело. Кивнул Совести на разыгрываемую комбинацию. Совесть сплюнула и растёрла. А есть ли у меня совесть? Обиженный рык в ответ. Ага, зверская она у меня, зубастая и шипастая, ядом за милую душу плюётся, но где-то в глубине она белая и пушистая. Вся в меня.
     Динь - дилинь! Колокол отбил окончание пары. Как по мановению волшебной палочки (почему как?) захлопали двери кабинетов, выпуская наружу галдящую толпу студиозусов. Захлёстнутый гомонящим потоком, спешащим за время короткой перемены добраться до следующего кабинета и обменяться где новостями, а где впечатлениями от новых тем или повторов пройденного материала, я ненавязчиво потянул за рукав мантии "барсука" со значком старосты на левой стороне груди.
     - Чего тебе? - раздражённо буркнул хафф, притормаживая.
     - Добрый день, уважаемый староста, - вежливость города берёт, тем паче из уст грифа. Теперь у "барсука" шок до вечера будет из-за порванного шаблона. - Подскажете, пожалуйста, как пройти к кабинету трансфигурации?
     - Первокурсник что ли? А-а-а, точно! Хм, а ты чего один, где своих потерял? - быстро отошёл от ступора хафф. Крепкий орешек оказался.
     - Меня выгнали с зельеварения, - пожимаю плечами. - Пока гулял, заблудился.
     - Мерлин - заступник! Ну, ты силён, бродяга, получить пинка от Снейпа на первом же уроке - это надо заслужить! - восхищённо протянул староста. - Ладно, поможем твоему горю. Стив, покажи герою, где кабинет МакГонагалл.
     Поблагодарив добродушного пятикурсника с факультета трудяг, пристраиваюсь следом за спешащим Стивом.
     - Шевели ногами, - поторапливал он меня. - Мне ещё к Флитвику успеть надо. Добряк-то он, добряк, но баллы за опоздания снимает только шум стоит. Пришли, за этими дверьми прямо, потом налево, второй кабинет по коридору.
     Доведя меня до высоких стрельчатых дверей, Стив махнул рукой, и побежал к лестнице, чтобы успеть до того, как она переместится на новое место. Не успеешь, будешь носиться по переходам.
     - Спасибо! - крикнул я, хватаясь за кольцо, вставленное в нос медной головы льва. Дверь не шелохнулась.
     Ещё один рывок. Результат нулевой.
     - На колени! - стилизованная под царя зверей, медяшка на двери ожила и вырвала кольцо из моих рук. - Проси меня открыться, стоя на коленях.
     - Что? - тут уже впал в ступор я.
     - Совсем тупой? На колени!
     Красная дымка нахлынувшей злости заволокла взор. Снейп, директор, интриги, грёбаное дерево, тупые двери. М-мать, да они вконец охренели!
     - На колени, смерд!
     С-к-и-д-ы-ш-ь! Ярость выплеснулась наружу. Уф, полегчало! Отряхнувшись от щепы и мелких опилок, шагаю в образовавшийся проём двух метров в диаметре. Краем глаза замечаю на противоположном конце лестничного марша выпавшего в осадок Стива. Пока очумевший хафф ловил ворон, лестница сменила направление, теперь парень точно лишится баллов, надеюсь, устроенное мною представление компенсирует потерю.
     В коридоре никого нет, кроме эха от взрыва. Удивительно, даже портреты отсутствуют. Что там у нас, прямо, потом, как настоящий мужик, налево. Через тридцать метров арочного коридора с витыми колоннами, добегаю до поворота. С противоположной стороны показываются слизеринцы с дежурным "разводящим" во главе, за спиной которого вышагивает Гермиона. В хвосте колонны змей плетутся печальные грифы. Видимо Снейп поработал над их мозгами и разумами напильником, снимая мелкую стружку. Увидев меня, оживились и те, и другие. Замечу, что в глазах прихлебателей Малфоя и моего братца отразилось неприкрытое злорадство. Ну-ну, родимые, не стоит так за меня переживать.
     - Гарольд! Как ты? - кинулась ко мне Гермиона, как только мы поравнялись и я забрал у неё сумку. Пятикурсник серебристо-зелёных, пропустив девочку вперёд себя, выпучился на меня, как на восьмое чудо света. Кто-то добрый успел поделиться с ним подробностями урока у любимого декана. Гляди, пока дают, я за погляд денег не беру. Пока не беру.
     - Не стоит беспокоиться, Мио, всё нормально.
     - Ха-ха-ха, Эванс, - раззявил пасть Малфой. - Ты ещё здесь? Я думал, тебя уже отчислили. Декан так просто это не оставит! Собирай сундук! Готовь зад под пинок, безродный грязнокровка.
     - Он точно Малфой? - игнорируя веселящегося гада, спросил я у Гермионы.
     - Белобрысый, - индифферентно пожала плечами девочка.
     Колонна остановилась, сопровождающий нас старшекурсник демонстративно закатил глаза и отвернулся, показывая, что держать слово за тупого блондина не намерен. Сам вляпался, сам пусть выкарабкивается. Уходить он не спешил, ведь здесь становится интересно. И кто сказал, что змеи не любопытны? Я вот могу показать вам одну..., одного. Немаловажно то, что владетельный лорд Малфой успел изрядно насолить и оттоптать ноги многим конкурентам, поэтому на курощение его отпрыска общественность дружно закроет глаза, главное не выйти за рамки приличий.
     - Драко, Драко, скажи мне, принц ты наш слизеринский, тебя в детстве мимо коляски и кроватки не роняли? Или папа, на радостях, пару раз подбросил, а поймать забыл? - ласково спросил я. Дракусику бы заткнуться и не будить и так не крепко спящее лихо, но того уже несло..., самоубийца.
     - Эванс, в отличие от твоего маггловского свинарника, за мной присматривали эльфы! - выпятил губу Малфой.
     Мысли о суициде посетили всю колонну. Старшекурсник неопределённо фыркнул, с жалостью глядя на зарвавшегося подопечного.
     - Сочувствую, Малфой. Я помню, ты хвастался, что эльфы в вашем мэноре наказывают себя сами. Один утюгом уши себе пригладил, второй печной дверцей по лбу колотил, а может, это они тебя наглаживали, да колотили, да ты не помнишь? Все мозги несчастному отшибло. Впрочем, там отшибать нечего, у тебя же от лба до затылка сплошная кость. Прими мои соболезнования. Нет, будь добр, передай их лорду Малфою, бедный, как он с тобой мучается. Хотя..., сам ронял...
     Повторное упоминание отца бледной немочи сорвало у той последние нарезки. Топтаться по чужим слабостям - это такое удовольствие, скажу я вам. Знаю, я - сволочь. Совесть, ты где? Р-р-р-р. На месте, лапушка моя.
     - Да как ты смеешь! Мой отец..., - Малфой выхватил палочку. Придурок, теперь любой засвидетельствует, что первым за палочку схватился именно он, а я всего лишь защищался. Вперёд, Сила мне в помощь. - Кха-кха-кха...
     - Колдовать в коридорах запрещено, ты не знал, Драко? - подобрав подкатившуюся к моим ногам выпавшую из рук наследника Малфой палочку, спросил я. Молниеносное, на грани восприятия, перемещение и несильный удар в "солнышко", заткнули говорливого блондина лучше всякого кляпа. Пока никто ничего не успел осознать, делаю два шага назад, пусть народ гадает, что произошло на самом деле. - Когда хватаешься за палочку, будь готов к тому, что её у тебя выбьют. Разве наставник фехтования не объяснял тебе эти прописные истины? Ах, ну да, были бы у тебя мозги, ты бы запомнил, а там же у тебя сплошная кость. Извини, Драко. Ты в другой раз записывай, что тебе говорят.
     К разочарованию зрителей (как всегда), самое интересное прервалось на самом интересном месте (прошу прощения за тавтологию). Тихонько скрипнув, отворилась дверь в кабинет трансфигурации, как бы приглашая первокурсников на первое занятие. Кинув палочку Малфою под ноги (сам уронил, сам пусть подбирает, да и жест сам по себе унизительный), я подхватил Гермиону под локоток.
     МакГи нашлась там, где её оставил канон - на учительском столе в хвостатой ипостаси. Неподвижная кошка внимательно зыркала по сторонам, следя за шебутными малолетками. По традиции мы уселись за первую парту.
     - Кис-кис-кис, - позвала Гермиона, протягивая руку, чтобы погладить животинку. На половине пути я перехватил её ладонь.
     - Не надо, Гермиона, пожалей репутацию профессора.
     - Какого профессора? - не поняла девочка.
     - Профессора трансфигурации. Здравствуйте, мэм! - поздоровался я с кошкой. Гермиона покрутила пальцем у виска.
     - Мама! - пискнула девочка, когда лишённое ласки животное соскочило со стола, в полёте превратившись в декана гриффиндорцев. - Как?
     - Элементарно, Ватсон! Кошки не сидят неподвижно и не пользуются шампунем с ароматом ландыша.
     - Спасибо за лекцию, мистер Эванс, - сухо сказала МакГи, благожелательно глянув на вашего покорного слугу. - Приступим к уроку...
     Канон и спички форевер. Получив "инструмент", заслушав инструктаж по безопасности и лекцию с зубодробительными формулами превращения одного в другое, народ приступил к упражнению. На данном этапе реал разминулся с книгой. Через несколько секунд иглами обзавелись: Блейз Забини, Дафна Гринграсс, Панси Паркинсон, близняшка Патил, Поттер, Гермиона и я. МакГи чуть кипятком не описалась от восторга, щедрой рукой раздав нам по десятку баллов, тут же усложнив задание. Стальные иглы профессору надоели - подавай ей серебряные! Можно и серебряные. С чернением и узором у широкого ушка. К концу урока результат выдали Блейз, Панси, Патил, я и моя ненаглядная. У мучающегося отдышкой Малфоя дрожали руки. Иглы у блондина получались кривыми и ржавыми, будто год лежавшими в воде. Мои подопечные к концу пары справились с первым заданием, заработав в копилку факультета десять баллов на двоих, а передовики производства были премированы двадцатью камушками каждый, плюс ещё двадцать сверху свалилось мне за фантазию и художественное оформление. Радуясь талантливому пополнению, МакГонагалл чуть ли не парила на полом. Единственный минус за лень и тупость схлопотал Уизли, но эта ложка дёгтя не смогла испортить бочку мёда профессора. Время до звонка колокола пролетело незаметно. Отпустив класс, МакГи попросила задержаться выявленных лидеров. Не откладывая дело в долгий ящик, она предложила нам коллективно и персонально подумать о дополнительных занятиях для "продвинутых пользователей", скажем так, в пятницу. Отказавшихся не было.
     Улыбнувшись, Минерва отправила всех на обед, вопросительно вздёрнув брови, когда один из первокурсников не захотел покидать кабинет.
     - У вас есть какие-то вопросы, мистер Эванс?
     - Нет, мэм. Не по вашему предмету, - на стол декана лег пергамент с выкопировкой из журнала.
     - Что это значит, мистер Эванс? - прочитав страницу, спросила МакГи.
     - Это обозначает жалобу попечителям и просьбу оказать содействие в решении вопроса о предвзятом отношении.
     - Вы считаете, что профессор Снейп относится к вам предвзято?
     - Это ещё слабо сказано, мэм. Доказательства перед вами, мэм. Бьюсь об заклад, что приглашение в кабинет директора не за горами. Готов поставить сто галеонов. Как декан вы обязаны присутствовать при разборе.
     - Я знаю свои обязанности, мистер Эванс, - Минерва сняла прямоугольные очки и потёрла переносицу. - Как я вижу, отговаривать вас не имеет смысла?
     - Нет, мэм.
     - Хорошо, идите на обед, мистер Эванс.
     - Спасибо, мэм. И...
     - Что-то ещё?
     - Да, Гермионе и мне понравился урок.
     - Идите уже, - махнула рукой профессор, незаметно улыбнувшись в спину.
     Уходя, я не видел, как она, покачивая головой, вновь и вновь перечитывает пергамент. Первый камушек войны деканов, набирая скорость, сорвался с верхушки горы.
     Большой зал встретил меня шепотками и редкими аплодисментами. Слухи об уроке зельеварения, обрастая фантастическими кровавыми подробностями, успели разлететься по Хогвартсу.
     Доморощенная Кассандра не ошиблась. Минерва подошла ко мне, когда я допивал чай:
     - Пойдёмте, мистер Эванс. Вас вызывает директор...
     МакГи, наградив меня суровым взглядом и поджав губы, подчёркнуто картинно развернулась:
     - Следуйте за мной, мистер Эванс, не заставляйте себя ждать.
     - Хорошо, профессор, - промокнув губы салфеткой и встав из-за стола, ответил я, согласно этикета, пристраиваясь сбоку и на шаг позади от декана. - Мэм, не будет ли наглостью с моей стороны узнать причину вызова и спешки?
     - По-моему, мистер Эванс, вы в курсе происходящего, ведь вы же эту кашу и заварили. - На секунду приостановившись и повернув ко мне голову, ответила Минерва. - Мистер Эванс, скажите, зачем вам это?
     Стоило нам выйти из Большого зала и хлопнуть дверьми, как плечи МакГонагалл поникли, а сама она из грозной чопорной профессорши превратилась в пожилую, затюканную жизнью женщину:
     - Гарольд, вы понимаете, что настраивать против себя декана Слизерина не лучший выход? Вам ещё семь лет учиться.
     - Всё правильно, но не я первый начал, мэм, а насчёт Снейпа...
     - Мистера Снейпа...
     - Снейпа, - демонстративно проигнорировал замечание я. - Вы правильно заметили про семь лет учёбы. Я хочу и желаю учиться, мэм! Мой демарш можете рассматривать с позиции желания расставить точки над "i". Вы сами в курсе педагогических талантов мистера Снейпа ("мистера" было выделено с изрядной долей желчи и презрения), точнее их полного отсутствия. Я не спорю, он классный зельевар, но учитель из него, как из говна пуля.
     - Следите за языком, мистер Эванс! - одёрнула меня декан, взмахом руки призывая ближайшую лестницу. - Манеры, молодой человек, манеры. Вам не к лицу лексикон портового грузчика.
     - Прошу прощения, мэм.
     - Считайте, вы его получили, но я жду ответа на вопрос.
     Вот вцепилась, любопытная кошка. Недаром говорят, что анимаги перенимают некоторые ухватки и привычки своих животных.
     - Мэм, я плачу немалые..., заметьте, плачу лично заработанные деньги, да-да, не удивляйтесь, школьный сейф, оставленный мне Дореей Поттер, в девичестве Блек, не прохудился ни на один сикль, те сотни галеонов, пошедшие на обучение, заработаны мною, и я ожидаю, что школа, позиционирующая себя лучшей в Европе, предоставит мне лучших преподавателей и я смогу получить достойное образование. Что делает Снейп? Грубо говоря, он плюёт на ученический контракт и на мои же деньги издевается и унижает меня. Думаете, я буду это терпеть? Директор и Снейп не на того напали. Это так, по мелочи, неполный список претензий к нашему зельевару. Спешу ответить на следующий невысказанный вопрос: мне пришлось рано повзрослеть, поверьте, жизнь у меня была не сахарная. Никому не пожелаю ощутить себя приживалой и чужим ребёнком в родительском мэноре. Бывшем родительском, - сделал акцент я. МакГонагалл сухо кивнула, видимо объяснения совпали с её личными измышлениями на заданную тему. Тем лучше для меня.
     - Мистер Эванс, а почему вы обошли стороной своего подопечного - мистера Лайона?
     - Как обошёл? - не понял вопроса я.
     - Дополнительные занятия у мистера Флитвика и у меня, - пояснила МакГи.
     - А-а-а, это. Мистеру Лайону уготована другая участь. Хотелось бы надеяться, что наш школьный колдомедик - Поппи Помфри, не устоит перед соблазном обзавестись перспективным учеником. У Генри талант и... дар. Иногда такое случается, мэм. Магглорождённые получают от Магии дары. Конечно, он слабенький и не развитый, но грех будет закопать его, целители на дороге не валяются, мэм.
     - Понятно, - задумчиво протянула МакГи, - почему вы не пригласили своего друга ко мне, но чары, с ними что не так?
     - Слаб он пока. Подтянет, с нашей помощью, основы, там видно будет. Нельзя быть талантливым во всём.
     - К вам это тоже относится? - улыбнулась она, останавливаясь напротив горгульи у директорского кабинета.
     - Безусловно.
     - Сникерс, - статуя отъехала в сторону.
     Сникерс? А наш директор-то оригинал. Ни в одном из фанфиков я не припомню такого пароля, всё какая-то волшебная несъедобная дрянь со вкусом ушной серы и козюлек из носа. Или это такой тонкий намёк на "дружбу народов"? Маги и магглы навеки вместе? Кх-м, кх-м, будем посмотреть, как говорят в Одессе. Винтовая лестница-эскалатор закрутилась спиралью, вознося пару декан-студиозус к конечной точке маршрута. Один поворот и мы упёрлись носами в старинную дубовую дверь. Бросив на меня быстрый взгляд, МакГонагалл провела палочкой над одеждами. Пыль с нас, даже если она и была, развеялась без остатка, а складки разгладились.
     - Полезное заклинание, научите, - нагло шепнул я, декан улыбнулась уголками губ и постучала по дюймовым доскам двери.
     - Входите! - донеслось до нас. Пропустив даму вперёд, я шагнул следом. Ни пуха мне, ни пера.
     Добрый Дедушка Дамболдор обнаружился восседающим на троноподобном кресле, расположенном за широким столом светлого дерева. Столешница от края до края была уставлена различными безделушками непонятного назначения. Вся эта золотисто-серебристая металлическая шобла дружно вращалась, тикала, пикала, скрипела, в общем, активно пускала пыль в глаза и отвлекала внимание. Первым делом я поздоровался с власть имущим старичком. Я же не невежда какой, но ответа не дождался. Отлично, меня демонстративно не замечают, типа нагоняют страху перед моральной поркой. Не, обидна, однако. Грубиян старый, Гэндаль недорезанный. В Мордор его, в Мордор!
     Посверкивая глазками из-за половинчатых очёчков, старик перевёл взгляд на Минерву и расплылся в приветственной улыбке. Фальшь с неё капала подобно мёду с надрезанных сот. За спиной директора у камина обнаружился главный подземный летучий мышь Хога. Сложив руки на груди и притулившись в тени книжного шкафа, Снейп с самым независимым видом подпирал каменную стену. Видать боялся, что та упадёт на голову патрона. Облив меня презрительным взглядом, зельевар поморщился и уставился на портрет Финеаса Блека. Почивший в бозе бывший директор заведения в предвкушении потирал руки. Уж он-то знал, кого притянул на разборки директор нынешний. Хлеба картинам не обещали, зато зрелищ...
     - Здравствуй, Минерва! - сладко пропела длиннобородая барышня в цветастом колпаке и сиреневой ночнушке со звёздами, которая заменяет ей мантию. А то они на обеде с МакГи не виделись. Прям полгода без свиданок, жуть как соскучились. - Спасибо, что привела мистера Эванса, можешь быть свободна.
     - С вашего позволения, Альбус, я останусь. Как декан молодого человека я обязана присутствовать.
     Улыбка дедка увяла, мёд перестал капать. Ложка дегтя сделала своё чёрное дело. Мышь за спиной старца злобно нахохлилась.
     - Как пожелаешь, Минерва, - взял себя в руки директор, - твоё право. Присаживайся.
     Мне присесть никто не предложил. Ничего, постою, не рассыплюсь. Гостеприимство я запомню. Нет, я не злопамятный, но злой и память у меня хорошая. Вздохнув, директор вынул из кармана батистовый платочек, снял очки и протёр линзы. Где-то я читал, что таким образом, отвлекая внимание собеседника на несущественные мелочи, вторая сторона пытается заново строить разговор, подбирает тему или что-то обдумывает. Сталин начинал медленно набивать трубку и раскуривать, Черчилль тянулся за сигарами и коньяком. У Дамболдора, стало быть, очки. Посмотрим, как они ему помогут.
     Таким образом, с минуту помурыжив посетителей, Дамболдор водрузил очки на переносицу и воззрился на меня:
     - Ай-ай, мистер Эванс! - отечески сказал он. - Первый урок зельеварения и вы его срываете, нехорошо. Что вы можете сказать в своё оправдание?
     Эк ты как, с подвыподвертом! Старик выворачивает грязное бельё наизнанку и переводит с больной головы на здоровую! ДДД рассчитывает на то, что я начну оправдываться. Было бы мне на самом деле 11 лет, я бы со всего размаху мордой угодил в словесно-логическую ловушку, но по факту ваш покорный слуга давно вышел со школьно возраста.
     - Профессор, вы ничего не перепутали? - наивно хлопаю глазками я. Сейчас вы у меня вляпаетесь, директор. - Разве я в чём-то виноват?
     - Мерзкий наглый молокосос, весь в своего..., - зашипел из тени Снейп.
     - Северус, помолчи! - одёрнул своего протеже Дамболдор, мышь заткнулся, подавившись ядом. - Гарольд, несмотря на прекрасные отзывы от профессора Флитвика и вашего многоуважаемого декана, я вынужден поставить на вид ваше поведение. Вы совершенно не уважаете старших и вашего преподавателя, в частности, - мягко завёл волынку Дамби и тут же вытащил кнут. - Вы желаете загнать сами себя в яму отработок?
     Минерва, удивлённая такой постановкой вопроса, а ведь она рассчитывала на другой спектакль, начала хватать ртом воздух. Тут в дверь постучали и в кабинет ввалился секундой назад упомянутый Флитвик, компанию которому составляла Синистра.
     - Альбус, извините за вмешательство, но нам срочно нужна ваша подпись, - Флитвик бухнул на стол директора папку с документами. - Попечительский Совет без вашего согласования не выделяет деньги на пособия.
     - Филиус! - грозно свёл брови Дамболдор. - Вы не вовремя. Не видите, мы заняты.
     - О-у! - обескуражено крякнул коротышка, Аврора молчала, будто набрала в рот воды. - Мы не вовремя..., но Альбус, если вы не подпишите, где мы будем потом ловить казначея? Лорд Палмер на два часа приехал в Хогсмид, после чего опять аппарирует в Швейцарию, лови его потом. Может пострадать учебный процесс. Ситуация не терпит отлагательств.
     Не спрашивая разрешения, Флитвик и Аврора забились в дальний уголок и не отсвечивали, прикинувшись ветошью. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что срочная виза всего лишь ловкий предлог.
     Очень хорошо, что в полку заинтересованных лиц прибыло. Я долго раздумывал: рубить с плеча или ограничиться полумерами? Наличие парочки Флитвик-Синистра (в МакГи я не уверен) существенно повышает мои шансы выйти из воды сухим и связывает руки директору и Ко. Решено - рублю с плеча, кто не спрятался, я не виноват. В чём моя выгода, спросите вы? В том, что при любом исходе Дамби превращается в лицо заинтересованное, а я временно становлюсь неприкасаемым.
     - Директор, - улыбнулся я, чувствуя поддержку от новых свидетелей разбора и как нагревается цепочка с защитным кулоном от легилименции (кто-то решил пойти ва-банк, но круто обломался, мне денег на защиту не жалко), - о каком уважении вы пытаетесь сейчас говорить? Уважение - это взаимное чувство. А Снейп (ой как скривилась мышь и Дамби сморщился), ой, извините, профессор Снейп, делает всё, чтобы этого уважения лишиться(Флитвик хихикнул, сделав вид, что закашлялся, Аврора хранила гордое молчание и непрошибаемое выражение на лице). Скажите, входят ли в обязанности профессоров Хогвартса соблюдать и следовать Уставу заведения?
     Ну, не тяни кота за яйца, говори! Давай, рожай быстрее... Люди ждут. Ну!
     - Конечно. Это их прямая обязанность.
     Бинго. Попался, старый пердун! Вон, мышь сообразила, что начальство угодило в детскую ловушку, да и само начальство допетрило, глядя на мою довольную физиономию.
     - Тогда почему вы обвиняете ученика в том, что ваш... ВАШ подчинённый персонал нарушает и нагло игнорирует устав и утверждённые нормы поведения? Помимо прочего, согласно Устава, преподаватель обязан всеми способами заботиться о безопасности студиозусов. Не так ли? Я взял на себя смелость посетить архив Хогвартса. Мадам Пинс была так добра, что разрешила переписать вводную лекцию из пергамента одного из медалистов и блестящих выпускников, когда он ещё был на первом курсе. Там чёрными чернилами описаны обязательные меры безопасности, которые озвучивал преподаватель на вводной лекции: шапки, перчатки, фартуки, разделительные магические щиты между партами, таблица совместимости, всего двенадцать пунктов. Сто лет назад меры безопасности состояли из двенадцати пунктов, пятнадцать лет назад их было семь. Сегодня не озвучено ни одного! Директор, вы считаете это правильным?
     Давай, вопрос-то с вилочкой, оправдываешься ты, прав ли, виноват ли, всё равно ты и твой ручной смертожранец будете виноваты. Я тоже умею жонглировать словами, не мастер, как вы, но и не начинающий.
     - У каждого преподавателя свой стиль, - ответил Дамболдор.
     - Значит, вы одобряете стиль, когда одна половина класса угробит другую и угробится сама?
     - О чём вы говорите, мистер Эванс, вы меня не так поняли.
     - А как вас прикажете понимать? Представьте себе: приходит в класс магглорождённый, дуб дубом, ничего не знающий о зельях, а ему вместо того, чтобы спокойно и популярно объяснить из-за чего нельзя кидать иглы дикобраза в кипящее зелье, начинают орать о том, что он полный тупица, с руками, растущими из задницы. Я опускаю другие эпитеты, которыми был награждён мистер Финиганн (да, место отсутствующего Лонгботтома занял другой гриффиндорец, печальную историю которого мне успели поведать на обеде). После чего, профессор, обязанный следить и, не побоюсь этого слова, лично принимать все меры против травматизма учеников, отправляет трёх обожжённых первокурсников в лазарет, в котором они никогда не были. Как это? Одних! Иди туда, не знаю куда! Тут не только нагло попирается Устав, тут попахивает махровым садизмом! Благо дети встретили третьекурсника с Хаффлпаффа и колдомедик быстро справилась с последствиями. Стоп-стоп-стоп, - Дамболдор и Снейп, набравшие в грудь воздуха для ответа, дружно выпустили его через сжатые зубы. - Я не закончил. Теперь о баллах (на стол директора шлёпнулись магические копии журнала) и предвзятом отношении. Директор, вы считаете справедливым, что вопрос о зелье, которое проходят на старших курсах, снимают баллы с первокурсника, который ничего не обязан знать об этом зелье? Причём первокурсник даёт правильный ответ, а потом, преподаватель, не потрудившийся сказать, что ему требуется сокращённый, либо развёрнутый ответ, начинает пенять ученику на свою ошибку и обвинять отвечающего в тупости. Вы прочитали выкопировку из журнала, как вам? Ладно я, мистер Файтер со второго курса факультета Хаффлпафф лишен десяти баллов за то, что сопел от усердия, нарезая дремоносные бобы. Мальчик старается, а ему - н-на! Не сопи, гадёныш, всё равно никто не оценит, точнее, оценят, но не так, как ты надеешься. Мисс Чарминг лишилась пятнадцати баллов "за непроходимую тупость и ёрзание на стуле", мисс Спенсер из Райвенкло пострадала на сорок баллов за то, что задавала вопросы, буквально через две минуты мистер Прайет разделил судьбу одногруппницы за то, что не задавал вопросы. На месте профессора Флитвика я бы, как минимум, потребовал объяснений, на каком основании его факультет лишился баллов. Читая эти строки, вы можете назвать адекватным человека, который отнимал баллы? Верится с трудом, с психикой у него явно что-то не в порядке. Переработался поди(Снейп по маковку налился дурной кровью и не орал потому, что команды от директора не было). Директор, а должность психолога есть в штатном расписании? Нет? Введите обязательно!
     Заливаясь соловьём и не давая директору с зельеваром вставить хоть слово, я обратил внимание на МакГи. Ух-ты ж ёжики с иголками! Кто бы мог подумать, что мадам деканша будет испытывать наслаждение от окунания в грязь начальника и коллеги. Больше, конечно, "горячо любимого" коллеги. Мерлин и Моргана, да между ними миссис Норрис челноком со ткацкого станка десять тысяч раз пробежала, такая у деканов взаимная любовь. Флитвик последовал примеру Авроры Синистры, изображая камень, если бы не веселье, царящее в ментале, я бы им поверил.
     - Я не знаю, что вам наговорил мистер Снейп, и в каких ладах он с совестью, обвиняя первокурсника во всех грехах, но его некомпетентность налицо. Доказательства перед вами, сэр.
     - Вы не правы, мистер Эванс, обвиняя мистера Снейпа в некомпетентности. Мастер-зельевар, подтвердивший мастерство в семнадцать лет, априори не может быть невежей в области наук, в которой, как говорят магглы, собаку съел. Вы должны гордиться, что вас обучает профессионал высшей категории. За всю историю, чтобы знали, его работы в Хогвартсе не зафиксировано ни одного серьёзного травматического случая со студиозусами на зельеварении.
     - Высшей категории говорите? - опять нагло вклинился я. - Где документально подтверждённые факты? Пока их нет или вы поднимаете доказательную базу, позвольте мне оспорить ваши утверждения, сэр. Я, в отличие от вас, буду оперировать общеизвестными фактами. Я признаю заслуги мистера Снейпа как непревзайдённого зельевара и мастера своего дела, и прошу озвучить всего две цифры: количество личных учеников у мастера Снейпа и количество зарегистрированных в гильдии зельеваров подмастерьев (Снейп надулся так, что жаба Невилла Лонгботтома из канонной истории умерла бы от зависти). Каким образом он подтверждает статус мастера в гильдии, если у него нет учеников и подмастерьев?
     - Мистер Снейп преподаёт в школе волшебства, если вы не заметили, ему некогда искать и заниматься с личными учениками, - металлическим голосом, не терпящим возражений, отрезал Дамболдор, который сообразил, что игра прёт в одни ворота.
     - Что вы говорите?! - я махнул рукой и выпучил глаза в притворном удивлении. - Воистину чудеса и волшебство творятся в нашей школе. Настоящая магия! Из нескольких сотен учеников на протяжении десятка лет нельзя было найти несколько талантливых ребят? Ладно магглорождённые, но ни за что не поверю, что за это время через ваши руки не прошло ни одного чистокровного студиозуса с Родовыми предрасположенностями и дарами к зельям. Вы кому пытаетесь лапшу навесить? Статистика такая веешь, копится годами и она нам говорит об катастрофическом снижении среди выпускников Хогвартса желающих стать аврорами, целителями и зельеварами. Причём министерские статисты оперирую реальными цифрами и данными с восемьдесят пятого по девяносто первый года, я специально интересовался. Это уже тянет на вредительство и саботаж!
     - Да что вы его слушаете! - сорвался задетый за живое Снейп. - Щенок мелет что попало! Такой же самовлюблённый, тупоголовый и нахальный проходимец, как его папаша, избалованный до омерзения, ни в чем не знающий отказа.
     - О каком папаше вы говорите, мистер Снейп? До вас не довели, что у меня нет отца? Во мне нет ни капли крови Поттеров, в отличие от вас, к вашему сведению. Вы, по вашей прабабке, Милисенте Принц, урождённой Поттер, приходитесь родственником мистеру Поттеру. - Снейпа конкретно перекосило от бешенства. Зацепившись за вопрос крови, я не отказал себе в удовольствии вытереть ноги об происхождение декана факультета чистокровных:
     - Мистер Снейп, вы не учили родословную? Как я мог забыть, извините. Я понимаю, отец маггл, и вам было не до этого (грубо, очень грубо, я не просто вытер ноги, в переносном смысле профессору насрали на коврик перед дверью). Как вы можете возглавлять факультет чистокровных, если не имеете понятия об элементарных вещах?
     - Хватит! - рявкнул Дамболдор, саданув ладонью об стол. - Минус пятьдесят баллов за оскорбление профессора и три отработки у мистера Филча! Вы меня поняли, мистер Эванс? Минерва, проследи, пожалуйста!
     Всё, он проиграл и прекрасно осознаёт поражение, иначе бы не применил административный ресурс. Директора выводит из себя, что его поражение видел не только он (обливейт никто не отменял, если бы не палочки в руках Флитвика и Синистры, да и МакГонагалл держит правую руку на кобуре).
     - Хорошо, сэр, - покладисто склонил голову я. - Скажите, пожалуйста, когда мне приступать к отработкам?
     - Немедленно и не смейте спорить, иначе я поставлю вопрос о вашем отчислении.
     - И в мыслях не было, разрешите идти, сэр? - забирая пергаменты с копиями взысканий, спросил я. Хотя мысли были, но Гермиона на Слизерине связывала меня по рукам и ногам. Отчисление освободило бы меня от почётной обязанности учиться в Хоге, прописанной в Кодексе Рода Слизерин. Чёрт, Мерлин и Моргана..., Герми застревала тут на целый год и я не брался предсказать последствия.
     - Идите. Оставьте пергамент.
     - Зачем, сэр? - "удивился" я. - Заберёте его из канцелярии исполнительного секретаря Попечительского Совета. Я думаю, им понравится моя жалоба, и министерству тоже. Занятное чтиво, не находите?
     - Я вам запрещаю.
     - Да? А что об этом написано в Уставе, сэр? Семейному адвокату Дурслей тоже сказать о вашем запрете, сэр?
     - Что вы хотите, мистер Эванс? - сдался директор, которому связывали руки и лишали свободы действий несколько свидетелей.
     - Чтобы обучение зельеварению хотя бы наполовину соответствовало тем стандартам, по которым обучался некий А.Дамболдор, - я достал из-за пазухи копию старинного свитка, которую успел снять в архиве библиотеки перед обедом. Не зря же Флитвик научил меня чарам копирования. - Это памятная лекция, написанная вашей рукой, директор. Сравните то, что давали вам и то, что дают нам и ужаснитесь разнице. Всего хорошего, мистер Филч ждать не любит.
     Интересно, какие выводы последуют за моим демаршем? А жалобы я подготовил и отослал адвокату Дурслей. Бумага всё стерпит, дать ей ход никогда не поздно, тем паче попечителям она ушла. Я не дурак верить директору на слово... Хотя нет - дурак, иначе бы не связывался с длиннобородым старцем. Если меня раздавят, как жука, винить кроме себя некого.


     Интерлюдия.



     Альбус Персиваль Вулфик Брайан Дамболдор, кавалер Ордена Мерлина I степени, величайший светлый маг Британии, глава Визенгамота, почётный председатель Международной Конференции Магов, директор Хогвартса и прочая, и прочая..., ненавидел шахматы. Стоя возле инкрустированного слоновьей костью столика, расчерченного на белые и чёрные квадратики, старый маг, в еле сдерживаемой ярости поскрипывал зубами и покачивался с пятки на носок. План, его великолепный, до мельчайшей детали продуманный план, летел в тартарары, к чертям, к Мордреду, в кучу грязных подштанников Мерлина.
     Поганый мальчишка! Дамболдор схватил чёрную пешку, до хруста сжав её в кулаке. Старик привык, что в этой великолепной игре всего лишь один игрок - он! Там, где люди всего лишь пешки, двум игрокам не место у доски, но... Альбус разжал ладонь и со всего маху бросил ненавистную фигурку в сторону камина. Пролетев по дуге, пешка, вместо того, чтобы очутиться в яростном пламене, ударилась об решётку и отскочила в тёмный угол.
     - Мордред! - разражено притопнув, процедил Дамболдор.
     Эванс..., скажи кто-нибудь длиннобородому волшебнику ещё месяц назад, что какой-то мальчишка сможет расстроить ему всю игру и смешать планы, Дамболдор бы рассмеялся шутнику в лицо и даже не проклял бы того в ответ за неудачную шутку. Похоже, что Шляпа знала о поганце гораздо больше, чем намекала. Вонючая тряпка! Из-за этого обгаженного мухами и поеденного молью куска фетра ему пришлось потратить несколько ночей для расстановки рунных ловушек, собирающих излишки магии, которую так охотно тратят неопытные студиозусы. Дамболдор всеми фибрами души ненавидел засаленный колпак Гриффиндора за то, что эта рвань заставила его ощущать себя энергетическим вампиром, вынужденным воровать магию у студиозусов. А иначе как? Величайший маг не может, не имеет права прилюдно показывать слабость и светить блеклой аурой. Старик привык к полноводной реке краеугольного камня Хогвартса и давно не тренировал личный резерв, теперь ему оставили крохи, тонкий ручеёк, из которого не получалось напиться. Маголовушки ещё кое-как поддерживали совсем немаленькие потребности, но долго так продолжаться не могло. Два, три года максимум, больше сидеть на чужой заёмной магии нельзя. Придётся заново раскачивать ядро и расширять резерв. А всё из-за чего? Дамболдор бросил быстрый взгляд на полку с Распределяющей Шляпой, всё из-за тёмного пацана, которого он так неудачно запихнул в Гриффиндор.
     Хотя, признаваясь себе самому, задумка со всех сторон казалась стоящей. Какой был красивый шахматный этюд с разделением Эванса и его невесты по разным факультетам. Задача предполагала, что ручные грифы загнобят мальчишку, а его лохматую грязнокровку затюкают на Слизерине. Столкнувшись с суровой прозой жизни, мелкий строптивец будет вынужден принять помощь директора, предложенную в нужный момент. Если не ради себя, то ради бедной страдающей девочки. И вот тут, когда градус терпения молодых людей подойдёт к последней черте, они узнают о вполне возможном переводе затюканной факультетом грязнокровки на Гриффиндор, естественно по безграничной милости добросердечного директора. Затем лёгкое воздействие зельями, пара ничего не значащих обещаний и клятв, и кандидат в новые Тёмные Лорды начинает лихо отплясывать под его дудку. Дамблдор искренне считал, что в совершенстве владеет искусством привязывать людей всяческими обетами и клятвами, при этом ничего не давая взамен. Вот только где-то в высших инстанциях произошёл сбой, и в случае с парой Эванс-Грейнджер вышла досадная осечка. Ни тот, ни другая, не оценили усилий старика, ни в какую не желая затюкиваться, если не сказать обратное.
     Нет, в целом здравая идея не отброшена в сторону, она просто переведена на запасной путь, как Хогвартс-экспресс в локомотивном депо. Стоит загореться зелёному сигналу семафора, как она выкатиться на прямые рельсы. Интрига не потеряла своей актуальности, ведь старый гроссмейстер привык играть партии, рассчитанные не на один год и порой, не на одно десятилетие. Стратегически он ничего не лишается, время и терпение сгладят волны неурядиц, конечный результат будет таким, какой видится ему. Вот только возможное тактическое поражение в ближайшей перспективе меняет весь расклад, и чтобы не остаться в дураках, придётся задействовать резервы и подключить старые связи. Должников у директора много, пора востребовать долги. Тем паче девчонка невольно выдала некоторые секреты парочки. Старуха Блек оказалась настоящей ведьмой - хитрой и расчётливой. Вальпурга не скрывала связей с магглами, демонстративно выставляя их напоказ... Хитро, прокляни её Моргана. Кто бы мог подумать, что это не замаскированный манёвр, а свет, спрятанный в пламени свечи. Оговорка грязнокровки о съемках жениха в одном фильме (новомодное веяние - синематограф) с Анромедой Тонкс (теперь Блек), навела директора на верный след и мозаика сложилась.
     Зря, ох зря ты, Вальпурга, ввязалась в эти игры. Зря. Как бы не пришлось потом горько пожалеть, старая кошёлка. Чего тебе не сиделось на Гриммо? Под веником с мышами так тихо и спокойно. Захотелось острых ощущений? Что ж..., так тому и быть... Пора вводить в игру Сириуса, что-то засиделся мальчик в запасных, а мелкого поганца можно вернуть в Род. По упрощённому ритуалу и не наследником. Зачем нервировать юного Джейса и Лорда Поттера? Дамболдор недобро усмехнулся, Джеймсу должна понравиться идея получить бесправную игрушку в побочной ветви. Мальчик страсть как ненавидит тёмных магов и то, что один из них оказался плоть от плоти его, только укрепляет ненависть. Скажите, разве можно настолько нерачительно расточать такое прекрасное чувство впустую? Нет и ещё раз нет! Страсть следует направить в правильное русло!
     Покатав интересную мысль в голове, и взвесив все "за" и "против", "светлейший" маг Британии, решил действовать в соответствии с задуманным. Скоро 31 октября, Самхейн. Самое время приструнить мелкого паршивца. Дамболдор перестал хмуриться и повеселел. Жизнь заиграла новыми красками: всего лишь одна мысль, а какой прогресс!
     - Акцио пешка! - махнув узловатой палочкой и направив её конец в тёмный угол, сказал маг. Ноль реакции, шахматная фигура не прилетела в раскрытую ладонь.
     - Акцио..., - повторил Дамболдор. Безрезультатно. - Люмос!
     Яркий шар, разгоняя безмолвные тени и сумрак по углам, повис под потолком. Чёрной пешки с именем Гарольд Эванс нигде не было видно. Пропала, испарилась, исчезла в неизвестном направлении.
     - Мордред! - коротко и ёмко выругался директор. Настроение опять покатилось вниз.

     *****



     В то время, когда директор безуспешно разыскивал именную шахматную фигуру, в сотнях и сотнях километрах от школы магии и волшебства в одном богатом имении два мага сидели за бутылочкой коллекционного "Огденского" виски. Если на лице одного из них можно было прочитать лишь лёгкий интерес к собеседнику, приправленный язвительной улыбкой, то глядя на бледную физиономию второго, хмурые тучи изошли бы ливнем от зависти.
     - И что прикажешь делать? - спросил хмурый маг белобрысого собеседника, делая небольшой глоток "успокоительного".
     - В другой ситуации, друг мой, я бы посоветовал тебе, как говрят магглы: забить, плюнуть и растереть, но...
     - "Но?" - подхватил хмурый.
     - Но... Позволь вопрос: ты знаешь, кто ты? Нет? Ты - идиот! Ты знаешь, кто такой идиот? Это ты! Посмотрись в зеркало и запомни на всю жизнь, как выглядят идиоты! Ты что творишь?! - взъярившись, повысил голос хозяин поместья. - Я тебя спрашиваю! Решил, что старик прикроет тебя от всего? Думаешь отсидеться за спиной Дамболдора? Да он первым сдаст тебя на расправу министерству и прикроет тобой свою старую задницу. Ему не впервой жертвовать пешками. Не дёргайся, я сказал. Заварил кашу, имей мужество хлебать последствия. Скажи мне, что это?
     Схватив со столика мятый пергамент, блондин сунул под длинный крючковатый нос хмурого мага исписанную убористым почерком бумагу.
     - А как ты прикажешь относиться к этим тупоголовым баранам, не способным...
     - Тупоголовым баранам? Единственный тупоголовый баран, которого я знаю, сейчас сидит передо мной! Тебе мало того, что ты выставил себя на посмешище перед этой грязнокровкой и всем факультетом, так теперь у тебя есть все шансы наглотаться грязи от второго первокурсника и прославиться на всю школу и Англию. Ты чуешь, чем это пахнет? Север, засунь свою язвительность, сарказм и презрение к "баранам", "тупицам", "бобрам" и прочему зверинцу глубоко в задницу или тебя прилюдно линчуют, - выплюнул аристократ, забыв о манерах. - Это первая ласточка, ты непозволительно расслабился, позволив себе лишнего, будь аккуратней и осмотрительной, иначе она окажется не последней. Насколько смогу, я поприжму попечительский совет и постараюсь сгладить последствия жалобы, но совсем игнорировать её не получится. Бумагу составлял грамотный адвокат, зарегистрирована она по всем правилам. Отмахнуться не выйдет, отписку эти люди не примут. В школу будет направлена комиссия, и я прошу тебя, нет - категорически настаиваю, приложи усилия, дабы выглядеть с лучшей стороны. Ты меня понял?
     - Понял я, Люц, понял! Я уничтожу этого змеёныша! - прошипел крючконосый.
     - А вот этого делать ни в коем случае нельзя. Ты великолепный зельевар, но ни ухом, ни рылом не разбираешься в политике. Мальчик сейчас фигура политическая и пока не утихнут страсти, трогать его нельзя. Заруби себе на носу. Тебе могут не понравиться последствия. Не спеши. Ты же слизеринец в конце концов, Мерлина тебе..., кх-м, кх-м, - проглотил ругательство блондин. - Затаись, выжди, работай чужими руками, что ты прёшь на рожон, Север? Тебе больше всех надо? Что он тебе сделал, только откровенно.
     - Я..., он..., у него её глаза, Люц!
     - И что?
     - А физиономия Блека! Одна мысль, что она путалась с поганой псиной приводит меня в бешенство!
     - Ты окклюмент или кто? Где твоя знаменитая выдержка, где твой ум? Север, столько лет прошло, избавься от своих демонов, отпусти прошлое. Ребёнок-то в чём виноват?
     - Я не могу.
     - Не можешь или не хочешь?
     - И не хочу.
     - Ты неисправим. А насчёт псины... Воспользуйся советом и чаще смотрись в зеркало, может, меньше будешь походить на идиота. Пацана выгнали из Рода. Изгнание выжгло кровь Поттеров, что мы имеем в сухом остатке?
     - Что?
     - О, Мерлин, ты меня в могилу вгонишь, Сев! В остатке мы имеем кровь Эвансов и Блеков. Дорея Поттер, урождённая Блек, теперь числится его второй родительницей. Он, по крови, наполовину Блек, ты это понимаешь? От этого семейное сходство с Сириусом и Регулусом Блеками.
     - Не произноси при мне имя псины.


     *****



     Пока два бывших выпускника факультета Слизерин строили планы по минимизации последствий от поступившей в попечительский совет жалобы, в гостиной факультета "змеек" вечер протекал по старинной заведённой сотни лет назад традиции. Большинство девушек с первого по седьмой курс, оккупировав диванчики и пуфики, занимались рукоделием. Некоторые делали уроки и писали эссе, кто-то вышивал, кто-то плёл магические обереги-фенечки, кто-то составлял рунные схемы и гороскопы, не забывая между делом перемывать кости парням, причём острые язычки не ограничивались родным факультетом. Интересы аристократок простирались далеко за границы подземелий, стен и защитного купола школы.
     Интересы Дафны Гринграсс не простирались так широко, как у старших товарок, они были гораздо уже и упирались, по большей части, в двух первокурсников и одну выпускницу. На первом месте была Гермиона Грейнджер, ей в затылок дышал Гарольд Эванс и над всем этим парила Нимфадора Блек. Честно говоря, мистер Эванс в этой троице лидировал с большим отрывом, но волей Дафны он занимал вторую позицию.
     Глядя на вышивающую Гермиону, Дафна вспоминала, как её угораздило оказаться под крылышком у "грязнокровки"...
     - Ай, - тихонько вскрикнула Дафна, уколов палец. И как это мама умудряется вышивать совершенно не глядя на пяльцы?
     Грейнджер. Она оказалась совершенно не похожа на грязнокровку в том классическом понимании, в каком чистокровные маги доводили до своих детей. С самого первого дня Гермиона, одним своим появлением на факультете, разрушала устои. На звучащие завуалированные оскорбления она лишь высокомерно ухмылялась и держала спину прямее, показывая, что к ней не может прилипнуть никакая грязь. Истинная Леди. Манеры, жесты и поведение показывали окружающим, что девушка великолепно воспитана и прошла суровую школу у настоящего мага и мастера. Мир магии и царящие в нём нравы не были для Грейнджер в новинку. О чем речь, если она ориентировалась в традициях, как рыба в воде, иногда позволяя себе относиться к некоторым сокурсникам с толикой превосходства и малой долей презрения. Имела полное право, если разобраться беспристрастно. Слизеринцы с уважением и должным пиететом относятся к сильным магам, а одиннадцатилетняя девчонка определённо была сильной и с возрастом имела все шансы стать ещё сильнее. Она не испугалась Малфоя и походя заткнула за пояс декана, чего на памяти студиозусов не случалось ни разу. Для того, чтобы так себя вести, девчонка должна была на что-то опираться и чувствовать за собой силу.
     Леди Гринграсс преподала дочери множество уроков, в том числе она не поленилась передать ей искусство замечать детали и видеть скрытое. Ещё на распределении Дафна отметила, что Грейнджер вошла в зал под ручку с Эвансом. Дафне стало интересно, что может связывать перспективную магглорождённую волшебницу с безродным выродком?
     В первый вечер, во время праздничного пира она была слишком уставшая, чтобы обращать на что-то внимание. Девушка мечтала об одном - добраться до кровати и вытянуть гудящие ноги. Зато наутро, во время завтрака, Дафну заинтересовал занятный факт. Не успел в зал войти Эванс, как за соседнем столом факультета Райвенкло среди девчат пронёсся лёгкий ветерок. Не остались в стороне и "барсучихи". Многие полукровки и даже представительницы чистокровных семейств начали бросать на Эванса томные взгляды. Сам мальчишка начисто игнорировал игривые взоры, обменявшись быстрыми взглядами с..., кто бы мог подумать, с Эббот, Боунс и! Нимфадорой Блек. Остановившись у слизеринского стола, он пожелал приятного аппетита всему факультету змеек и персонально Гермионе, которая мило порозовела щеками.
     - Это нормально? - обратилась Дафна к Панси, стрельнув в сторону соседнего стола глазками.
     - Чего "нормально", Гринграсс?
     - Глянь на этих куриц, как они пожирают Эванса глазами. Я готова заложить десять галеонов, что некоторые, дай им волю, готовы зайти куда дальше стреляния глазками и томных вздохов. Разве это нормально?
     - Хм, Дафна, ты с какой дыры вылезла? - презрительно отодвинув от себя кубок с тыквенным соком, сказала Трейси Дэвис. - Ты в кино на "Волшебников" ходила?
     - С мамой и кузенами.
     - Я тебе удивляюсь, - улыбнулась Трейси. - Мне матушка всю плешь проела, ставя в пример тебя и твою наблюдательность. Гринграсс, будь добра и разуй глаза, неужели ты не видишь сходства между Эвансом и Лартом-некромантом из фильма? Хи-хи-хи, ты что, только сейчас обратила внимание? Ой, я не могу, половина девчонок с первого по четвёртый курс второй день облизываются на Эванса, а ты только сейчас заметила, держи меня Моргана. А королеву Медею его родная тётка играет. Кстати, она сквибка и братец у Эванса сквиб, он сын королевы.
     Трейси, хихикнув в кулачок, повернулась к Грейджер:
     - Да, Грейнджер, не повезло тебе. Ходи по коридорам да оглядывайся, как бы кто не проклял. Смотри сколько у твоего кавалера поклонниц. Отобьют, глазом моргнуть не успеешь.
     - Пф, - облив Дэвис презрительным взглядом, Грейнждер ничего не ответила, продолжая спокойно намазывать джем на кусочек тоста.
     - Посмотрите, какая цаца! Грейнджер, неужели тебе не страшно? Гляди-ка, да тебе прямой путь к грифам. И что ты в Слизерине забыла, а? - продолжала допытываться Трейси. Дафна осуждающе покачала головой, но вмешиваться не спешила. Змейки свои проблемы решают сами, а старая подруга сейчас откровенно нарывалась на грубость. Такта в ней не на грош, роль скандальной базарной торговки она играет не хуже Эвансовой тётки. Как бы Трейси это не вышло боком или каким другим местом. - Чего молчишь, - и тут Дэвис совершила непростительную ошибку, - грязнокровка?
     Над внешне невозмутимой Гермионой взметнулось тёмная вуаль. Во все стороны от девочки распространилась жажда крови, ощущаемая на физическом уровне. Заставляя обливаться холодным потом, на соседей несостоявшейся гриффиндорки накатывали волны липкого страха и вымораживающего ужаса.
     - Мисс Дэвис, вам жить надоело? - лениво поинтересовалась Гермиона у Трейси, сжавшейся в комочек от страха. - Вам, мисс чистокровка, не помешает вспомнить, какие существуют статусы крови, и кто относится к грязнокровкам. Пятьдесят лет назад вас, мисс, вашего жениха или отца за оскорбление вызвали бы на дуэль чести. Как жаль, что маги начали забывать традиции и полагать дуэли пережитком прошлого, поэтому, мисс Дэвис, считайте, что вам повезло. Печально и грустно воочию наблюдать падение нравов и указывать на недостатки воспитания, вам не стыдно позорить родителей, мисс? - Так, не переходя на личности и не повышая голоса, Грейнджер облила Дэвис грязью. За столом Слизерина царило молчание, студиозусы "переваривали" слова девушки относительно традиций и дуэлей и никто не мог найти в них изъяна. - На первый раз я вас прощаю. Надеюсь, подобного больше не повторится, иначе я вырву вам язык, всё равно вы за ним не следите. Прошу простить меня, что-то есть расхотелось. Всем приятного аппетита.
     Холодно улыбнувшись, Грейнджер промокнула губы салфеткой и степенно, с аристократической грацией выпорхнула из-за стола и подошла к Эвансу, ожидавшему её у дверей. Подхватив парня под ручку, девушка, в компании кавалера чинно покинула Большой Зал. Отстав от парочки на несколько шагов, за ними вышли двое грифов-первокурсников, с которыми Эванс о чём-то говорил весь вчерашний запоздалый ужин, именуемый пиром. С уходом Грейнджер исчез и давящий на психику страх.
     - Молодец, Дэвис, умеешь ты подруг заводить, - язвительно прошипела Панси Паркинсон.
     - Ходи теперь и оглядывайся, - добавил хвороста в костёр третьекурсник Патрик Конклайв. - Надо отписать отцу, - сказал он, поворачиваясь к мужской части слизеринцев, - огонь-девка, такую бы в жёны, кровь разбавить.
     Несколько парней переглянулись между собой, просто так вышло, что Конклайв ненароком озвучил мысли, обуревавшие их разумы. Сразу после завтрака некоторым совам из совятни нашлась работа. Крылатые почтальоны устремились к далёким мэнорам.
     До вечера в тот день ничего существенного и неординарного не происходило. После занятий Грейнджер переоделась в маггловский спортивный костюм и исчезла в неизвестном направлении. Вернулась она через три часа, пахнущая потом и уставшая. После душевой она присоединилась к посиделкам. На удивление многих, магглорожденная волшебница умела вышивать на вполне приличном уровне и знала узоры-обереги, хотя они выглядели донельзя странно для потомственной англичанки. Красные петухи и коловороты больше в ходу у славян, а традиционный хандангер любили скандинавы. Никому и в голову придти не могло, что и тем и другим в своё время заразилась Вальпурга, побывавшая в Советском Союзе во время съёмок фильма, и подружившаяся с несколькими русскими ведьмами и знахарками. Страсть наставницы естественным образом передалась прилежной ученице.
     Девушки вышивали, а парни, подражая взрослым, рассуждали о серьёзных вещах: политика и финансы. В кругу первокурсников больше всех ячился Малфой, который с непередаваемым апломбом рассуждал о детском сейфе и инвестициях, которые он самостоятельно сделал. Наследник сиятельного Лорда задирал нос, рассказывая о заработанных им лично галеонах.
     - Papa, - с гундосым прононсом говорил Малфой, - сделал в мой сейф вклад в тридцать тысяч галеонов и посоветовал куда можно инвестировать средства...
     Дальше Наследник Малфой, иногда перескакивая с пятого на десятое, поведал слушателям о выбранных способах заработка и двух тысячах чистой прибыли. Даже для взрослого, не говоря про одиннадцатилетнего пацана, это были достаточно приличные деньги, и Драко мог заслуженно гордиться собой, но импульсивный продолжатель семейных традиций Рода Малфой желал утвердиться в своих и чужих глазах ещё больше. Ради достижения желанной цели он не мог не зацепить неприятного ему человека. Объектом насмешек платиноволосого блондина стала Гермиона, которая до этого мирно вышивала в сторонке и никуда, даже в мыслях, не вмешивалась.
     - Грейнждер, а тебе родители открыли персональный сейф или у магглов это не принято?
     - Нет, - девочка ответила чистую правду, родители действительно не открывали Гермионе ни сейфов, ни камер хранения, ни отдельных ячеек, также они не делали полумиллионных вкладов. Зачем? Сейф открыл Гарольд после помолвки, озолотив невесту на пару миллионов фунтов стерлингов или пятьдесят тысяч галеонов, и дал полную финансовую свободу на обозначенную выше сумму.
     - Печально, Грейнджер, как же ты жениха себе будешь подыскивать? Кто на тебя позарится? Нищая магглокровка с претензией на аристократизм. Ничего смешнее не слыхал. Знаешь, за красивые глазки у нас замуж не берут.
     Гермиона индифферентно пожала плечами и вернулась к пяльцам.
     - Скажи, Грейнджер, тебе не завидно?
     - Чему я должна завидовать, Малфой? - взгляд шоколадных глаз на мгновение переместился с вышивки на белобрысого зануду.
     - У всех девушек есть приданное, а у тебя в карманах мышь повесилась.
     - С чего ты так решил? - Гермиона выпрямила спину и сложила ладошки на сведённых вместе коленях. Рукоделие было отложено в сторону. Народ в гостиной активно прислушивался к разговору. Присутствующие ожидали, чего Грейнджер выкинет новенького. Магглокровка оказалась богата на сюрпризы.
     - Ты сама сказала.
     - Разве? - деланно удивилась девушка, обозначив удивление театрально приподнятыми бровями. - Не припомню такого, когда это я успела? Ты меня извини, Малфой, раньше я склерозом и потерей памяти не страдала, - уколола она собеседника.
     - Не ты ли отрицательно ответила на мой вопрос?
     - Какой вопрос, таков и ответ.
     - Хорошо, спрошу по-другому: у тебя есть личный сейф?
     - Есть.
     - И сколько у тебя денег?
     - Мистер Малфой, а родители не говорили тебе, что это неприлично интересоваться чужими деньгами? Тем более прилюдно. Средств у меня достаточно, чтобы не чувствовать себя нищей.
     - Рыжим Уизли сотни галеонов достаточно, чтобы ощутить себя богачами, надеюсь, у тебя планка повыше будет. Двести галеонов на конфетки наскребётся? А у твоего безродного хахаля, за которого ты так цепляешься, хоть кнат за душой имеется?
     - Ради успокоения твоей души и любопытства, Малфой, наскребётся. Я достаточно зарабатываю, чтобы ни в чём не знать отказа.
     - Насмешила, зарабатывает она. Сикль на ленточки и кнат на шнурки. Я-то думал, что в тебе нашёл Эванс. Мерлиновы подштанники, он, оказывается, альфонс, жиголо на подработках. Ха-ха-ха, Грейнджер, сколько ты ему платишь?
     - Малфой, ты тут недавно распинался про инвестиции, позволь мне чуток просветить тебя. Две тысячи галеонов, заработанных на спекулятивной игре с акциями и краткосрочных, до года, вложениях это не такая уж большая сумма. В начале августа Лорд Малфой купил тепличные хозяйства компании "Мэджик дейзи".
     - Откуда ты знаешь?
     - Малфой, я тебя не перебивала. Так вот, твой отец напрямую инвестировал в производство шестьдесят восемь тысяч галеонов и считает сделку выгодной, а я считаю выгодным сброс неликвидов.
     - Каких неликвидов? - удивился Малфой, глядя на мелькающие у старшекурсников улыбки, которые уже сложили два раза по два. Грейнджер пока что оправдывала ожидания. Кто-то уже начал принимать ставки, вываляет девушка зарвавшегося блондина в грязи или нет. Ведь наблюдать за унижением бывает так приятно.
     - Теплицы на слабеньком магическом источнике требовали существенных вложений. Поддержание магического фона и температуры, навоз: драконий или виверновый, ещё лучше подходят "яблоки" единорогов. В общем, каждый вложенный галеон давал в год три с половиной серебряных сикля. Я посчитала срок окупаемости в пять лет неприемлемым для себя. Вложив дополнительно семь тысяч галеонов в рекламу и ещё пять списав на агрессивный демпинг, я искусственно взвинтила привлекательность производства и котировку акций на малой торговой бирже в Лютном переулке и Тёмной аллее. Раскрутив таким образом привлекательность нового популярного бренда. Весть расчет строился на том, что Лорд Малфой, чьи предприятия являются одним из трёх основных поставщиков ингредиентов растительного происхождения в аптеки магической Англии, не пройдёт мимо конкурента. Либо удушит, либо скупит на корню. Я не ошиблась. По всем финансовым документам теплицы выглядели сверхприбыльным предприятием, ни один бухгалтер носа не подточит, поэтому сработал второй вариант. Таким образом, при первоначальных инвестициях двадцать две тысячи галеонов и общих дополнительных затратах: реклама, заработная плата рабочим, демпинг и прочее, в девятнадцать тысяч, я получила двадцать семь тысяч галеонов. За минусом налогов и мзды министерским шавкам, у меня на руках осталось двадцать тысяч золотых кругляшей сверх всех затрат. Наследник Малфой, передайте, пожалуйста, Лорду Малфою мою благодарность за его исключительную щедрость.
     В гостиной раздались приглушенные смешки. Язык замаскированных издевок понимали все змейки, но Малфой, покраснев как помидор, не сумел сдержать удар:
     - Ах ты грязнокровка! - раненым гиппогрифом взревел он и слетел с кресла, получив в лицо тяжёлым пуфом. - Ты...
     Второй пуф, повинуясь лёгкому жесту ухоженной девичьей ладошки, в которой отсутствовала волшебная палочка, уложил блондина на пол. Невидимая рука подхватила верещащего блондина за горло и бросила в опустевшее кресло. Дафна, которая давно бросила рукоделие, отметила, что желающих вмешаться в конфликт нет. Малфой сам его спровоцировал, ему же с всеобщего молчаливого согласия оставили инициативу погашения неприятной ситуации. Имидж себе он уже изрядно "погасил", зато "нищая невеста" активно набирала очки. И тем, что умела зарабатывать, показывая себя с привлекательной стороны, как будущая Хозяйка Ключей (жена - иносказательно), и тем, что умеет постоять за себя.
     - Поговорим о грязнокровках, мистер Малфой, - ледяным тоном сказала Гермиона, Дафна содрогнулась от прозвучавшего в тихом голосе звона хладного железа. Над девушкой опять сгустилась видимая в магическом спектре тьма. - Позвольте напомнить вам классическое определение "грязнокровок", которым пользовались со времён Мерлина и на которое опирался Салазар Слизерин и другие Основатели. "Грязнокровкой", к вашему сведению, является маг, несущий в себе проклятья, передающиеся потомкам по наследству. Также грязнокровным можно назвать мага, родившегося в результате близкородственных браков. Слишком близкородственные связи, помимо пропажи Родовых Даров и рождения сквибов, несут в себе проклятия, влияющие на детей. В таких семьях велика вероятность рождения даунов, дебилов и олигофренов, брака с такими магами следует избегать всеми возможными способами. Вспомните Габсбургов, и к чему привели их свадьбы среди кузенов и кузин и племянниц с дядьями. Инцест никого до добра не доводил. У меня возникает закономерный вопрос о чистоте вашей крови, Наследник Малфой: четыре поколения в Роду Малфой рождается по одному ребёнку и всегда это мальчики, что это и как вас после этого называть? Для тех, кто не в курсе или вдруг позабыл, таких, как я принято называть "Новой кровью". Опережая вопросы относительно моих шашней с Гарольдом Эвансом, изгнанным из Рода Поттер, обращаю внимание и делаю акцент на изгнании..., не поняли? Наследные проклятья Поттеров остались в Роду. Кровь Гарольда чиста, как слеза младенца. Как маг он очень силён, видать в линии Эвансов хорошая наследственность, да и зарабатывает он столько, что я боюсь озвучивать эти суммы. Скажу лишь, что гоблины радостно потирают ладошки. А теперь, мистер Малфой, ответьте мне, какой жених предпочтительней: Наследник Рода, несущий в себе проклятие или сильный безродный маг с великолепными перспективами и зарабатывающий столько, сколько вам и не снилось?
     Закончив втаптывать блондина в навоз, Гермиона, извинившись за вспышку гнева и непристойное поведение, ушла в спальню. Больше тысячи галеонов в этот вечер поменяло хозяев. Конфликт, как и причины, породившие его, не вышли за стены факультета, оставшись "внутрисемейным" делом, а Дафна на следующий день спросила у Гермионы, можно ли ей присоединиться к её тренировкам.



     Конец интерлюдии.

     Уроки на следующий день у нас отменили. Интересно, С ЧЕГО бы это? Вай-вай, неужели попечительский совет и министерство смутили нехорошие бумажки? Девяносто девять процентов школьников терялись в догадках, гадая, в честь чего им выпал незапланированный выходной и чем он аукнется впоследствии. Сам виновник вселенского переполоха в моём лице помалкивал аки рыба об лёд. Рано ещё голос подавать. Этот старый пенёк, если кто не понял, я имею ввиду Дамби, за красиво живёшь так просто не выкорчевать. Дедок основательно врос корнями во все властные структуры. Однако, меня питают надежды, как-никак они вьюношам особенно полезны. Кроме эфемерной поддержки ваш покорный слуга рассчитывает на Леди Блек. Заранее предупреждённая союзница и крёстная в одном лице, хотя тут я загнул, "Клуб престарелых клуш", как выражается сама Вальпурга, сегодня вдоволь напьётся тухлой крови из толстого полосатого шмеля. Если не выгорит с кровью, то нервы ему потрепят точно и вытрут грязные ноги о подмоченную репутацию. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Ждём-с новостей.
     Преподавателей за учительским столом тоже был некомплект: Флитвик, Аврора и спустившаяся с хересных чертогов Трелони. Остальных как корова языком слизнула. Кто-то, зажав попу в горсть, помчался в министерство, кто-то, забив на учебный процесс большой и толстый болт, занялся своими делами. Профессор Мелинда Олдгрейтс, преподающая руны, и Помона Спраут с утра упылили в Лондон, а оттуда международным порталом рванули во Францию. Декан барсуков давно облизывалась на какие-то травки, произраставшие в магических питомниках на границе с Испанией. Вот, раз выпал случай, две подруги отправились за вожделенным "гербарием". Одна по делу, вторая за компанию. Дамболдор, Снейп и МакГи обивали пороги в министерстве, а куда подевались остальные, я не знал и, честно говоря, не пытался узнать. Свобода, друзья мои! Целый день без мохнатых полосатых насекомых с их приторной назойливостью и без писков подземной летучей мыши. О-ла-ла!
     Позавтракав и спровадив подопечных, весьма удивлённых подобным оборотом, я организовал засаду у дверей в Главный зал. Вскоре в расставленные виртуальные силки угодили мисс Грейнджер и мисс Гринграсс.
     - Леди, - куртуазно облобызав воздух над запястьями слизеринок, я отвел их в сторонку. Хоть мы и виделись сегодня (с каждой дамы жестокий тренер выжал по ведру пота на тренировке), прилюдное выражение расположения и следование этикету не помешают. - Позвольте засвидетельствовать своё почтение.
     - Позволяем! - надменно ответила Дафна, в глазах которой плясали хитринки.
     - О, мисс Гринграсс, светоч очей моих, вы как луна, затмевающая звёзды...
     - Гарольд, - еле сдерживая просящуюся наружу улыбку, сказала Гермиона, - а можно сократить вступительную часть. Вот настолько, - она свела большой и указательный пальцы вместе.
     - Слушаюсь и повинуюсь, моя Госпожа. Дело есть.
     - Судя по вашему виду, мистер Эванс, оно не терпит отлагательств.
     - Верно подмечено! И, прошу прощения, мисс Гринграсс, вы позволите украсть вашу компаньонку? - обратился я к Дафне.
     - Позволяю. С одним условием, чтобы вернули обратно в целостности и сохранности до последнего волоска. Лично пересчитаю.
     - Волосы или ребра?
     - И то, и другое. В зависимости от сохранности вверенного вам объекта.
     - Обязуюсь беречь и лелеять пуще собственного ока, - подхватывая невесту под руку, сказал я.
     - Вот этого я и опасаюсь, - буркнула Дафна, после чего махнула нам рукой и направилась в подземелья.
     - Куда мы идём? - ошалев от моего напора, Гермиона обрела голос только на шестом этаже.
     Поднимались мы по скрытому ходу, главным достоинством которого являлось отсутствие портретов. Была вероятность наткнуться на блуждающее приведение, но из-за одной особенности призраков я надеялся, что этого не произойдёт. Давно подмечено, что эти нематериальные сущности теряют активность по утрам, впадая в некую спячку. Не все, конечно. Самые сильные, типа Кровавого Барона и Серой Леди, плевать с высокой колокольни на сон хотели, но эти двое давно доказали, что они свои в доску и директор им не указ. Ещё стоит учитывать тот факт, что про ход мне рассказал именно Барон, и что он стоит на шухере у картины Варнавы Вздрюченного... Да-да, вы не ошиблись, пока надзорное око отвлечено на другие, более важные дела, а гриффиндорские шестёрки снедают нехитрый завтрак, самое время навестить выручай комнату. Я обещал Герми подарок ко Дню рождения: мужик сказал, мужик сделал! Есть у меня на примете одна старинная диадема...
     - Ещё на этаж поднимемся и всё.
     - И что там?
     - Там объясню.
     - Понятно.
     Вот что значит школа Леди Блек! Ещё год назад с меня бы потребовали немедленного ответа и засыпали вопросами, как бабки на лавке у подъезда землю подсолнечной шелухой. Крёстная великолепно поработала над Гермионой, выбив из неё слепое почитание взрослых и веру в печатное слово, привив другие полезные качества и черты характера. Вальпурга прекрасно понимала, что девочке суждено, рано или поздно, влиться в общество магической аристократии, поэтому лепила из неё чистопородную слизеринку. Для чужих натуральную стерву, знающую себе цену. Милую и заботливую для своих. Змейка из моей наречённой получалась на загляденье: умная и хитрая, умеющая постоять за себя словом и делом, она могла: где надо сказать и нанести молниеносный укол, а где не надо отступала и никак себя не проявляла, изображая серую мышку под веником. Наставница научила Гермиону тщательно скрывать свои слабые места, при этом находить и давить на них у других. Да ещё я и старшая дочь сенсея Кояма над девочкой поработали..., приложили, так сказать, свои ручки.
     - Пришли, - приотворив дверь, я просигналил Барону.
     - Чисто, - звякнув окровавленными цепями, сказал призрак.
     Достав из безразмерной сумки старое покрывало, я закрылся им от балетмейстера и танцующих троллей в пачках.
     - Это безобразие! - заорал Варнава, когда плотная ткань накрыла холст. - Я буду жаловаться!
     - Тс, - приложив палец к губам, я три раза прошёлся туда-сюда перед занавешенной картиной.
     - О! - тихонько пискнула Гермиона, глядя на крепкую дубовую дверь, появившуюся на стене.
     - Фу! - сморщила она носик, когда мы очутились в громадной пыльной кладовке, забитой всякой всячиной.
     - Это выручай-комната, - объяснение заняло пять минут. Этого времени хватило на описание главных характеристик одного из чудес замка.
     - Значит, - девочка мечтательно прикрыла глаза, воображая бескрайнюю библиотеку. Любовь к книгам у неё никуда не делась. Критическое восприятие не отшибает желание читать умную литературу.
     - То и значит, дорогая. Захочешь библиотеку, будет тебе библиотека. Пожелаешь спортзал, распишись в получении.
     - Я не спрашиваю, откуда тебе это известно, мне интересно другое: зачем нам кладовка?
     - Есть тут одна вещь. Надо бы её найти и почистить, пока Дамбика нет в школе. Мне нужна твоя поддержка на случай непредвиденных обстоятельств.
     - Может и такое случиться? - недоверчиво сузила глаза Гермиона.
     - Может, не исключаю такую вероятность. Держи, - я передал ей сквозное зеркало. - Если, не дай Бог, что-нибудь пойдёт не так, сразу вызывай Андромеду, она знает, что делать. В твою задачу входит наблюдение, сама руками ничего не трогай, понятно?
     - Понятно, - Гермиона прониклась серьёзностью момента. Можно быть уверенным в точном исполнении полученных инструкций.
     - Для полноты понимания, - оглядывая завалы, пояснял я, - мы здесь для поиска диадемы Райвенкло.
     - Это же легенда!
     - Ага, не забывай, как любая легенда она зиждется на реальных фактах. Не буду скрывать, солнышко моё, за тысячу лет факты переврали до основания, и лишь единицы в курсе, где скрывается зерно истины. Гордись, теперь ты в их числе. Указуй! - пошептав над волшебной палочкой, я положил её на раскрытую ладонь, задав ориентиры в виде старого комода и статуи девушки возле него.
     - Есть! - поиски заняли меньше трёх минут. - Ничему не удивляйся.
     Накинув на Гермиону согревающие чары, я сорвал с головы статуи ткань.
     - Это согревающие чары? - удивилась девочка.
     - Они самые. Здесь сейчас несколько похолодает. Видишь диадему? ТЦ, руки не тянуть! Это крестраж Волдеморта.
     - Что?! Вот урод, такую вещь испоганил! Это же, это..., - Гермионе не хватало слов, чтобы выразить своё возмущение. Казалось, что она сейчас закипит от гнева, предпосылками чего служило громкое шипение и метаемые глазами молнии.
     - Отойди на пару шагов. Ничего, сейчас мы её почистим, - коснувшись диадемы и ныряя в мир могильной стужи, сказал я. Воздух в комнате стремительно вымерзал, мои волосы, брови и ресницы покрылись инеем. Изморозь, пробежав по руке, перекинулась на статую и крестраж...


     *****



     - Миледи!
     В этот раз я очутился гостиной, выдержанной в светлых пастельных тонах. Вечная Леди вольготно расположилась в мягком кресле напротив зажженного камина. Жаль вместо тепла от пламени разит космической стужей, но от взгляда на мою посмертную избранницу, чувствую, как кровь, с каждым ударом сердца начинает всё быстрее и быстрее разгоняться по жилам. Хороша, чертовка! Улыбнувшись, Смерть грациозно встала. Длинное, струящееся платье, сотканное из серебристого шёлка, заиграло тысячами красных искорок отражённого пламени камина. Приглядевшись, я различил множество мелких стразов, вплетённых в ткань. Или не стразов..., вряд ли богиня увлекается дешёвой бижутерией. Бриллианты, в это верится куда охотней. Платье выгодно подчёркивало достоинства идеальной фигуры, а глубокое декольте манило в бездну тёмной ложбинки между грудей. Еле взгляд оторвал. Нельзя так со смертными.
     - Гарольд, - улыбнулась хозяйка чертогов. - Что привело тебя ко мне? Я уже начала думать, что ты охладел ко мне.
     - Как можно, Миледи. Мои глаза...
     - Что с твоими глазами?
     - Я ослеплён Вами! Ваша чарующая красота навеки запала в мою душу! Скажу Вам по секрету, страх перехода через грань меркнет перед желанием увидеть Вашу улыбку.
     - Ты всё такой же дамский угодник, Гарольд. Совсем засмущал старушку.
     - Вы на себя наговариваете, Миледи. Когда я имею честь лицезреть старушек, мне не лезут в голову всякие похотливые мысли. Вы же в моей голове, как дома, я не ради пустого словца распинаюсь.
     - Ай-ай-ай, шалун, - шутливо погрозила пальчиком Смерть.
     - Что вы, Миледи. Какой из меня шалун, до настоящих грандов мне, как до Луны пешком.
     - Гарольд, неужели ты обиделся на невинный розыгрыш?
     - Не то, чтобы обиделся, Миледи, шутка у Вас получилась выше всяких похвал.
     - Обиделся, я вижу. Я думала, тебе нравятся добрые шутки, - искоса глянула на меня Смерть.
     - Вы как всегда правы, Миледи, - улыбнулся я. - Мне нравятся добрые шутки. Вы были так добры, что мне аж зла не хватает.
     - Ха-ха-ха! - чарующе рассмеялась богиня. - Умеешь ты поднять настроение, Гарольд. Вы, мужчины, обожаете пафосно преодолевать трудности, считай это очередным испытанием и моей маленькой местью за твою неповторимую и очаровательную наглость.
     - Благодарствую, Миледи, за оказанное доверие, - пикироваться, так по полной программе. - Находясь один на один с Беллой, я каждый раз едва удерживаю себя от решения проблемы с помощью "щелчка".
     - Ты меня заинтересовал, Гарольд, просвети, пожалуйста, как это?
     - Нежно, но резко поворачиваешь голову жертвы в сторону до характерного щелчка в шее.
     - И что тебя останавливает от подобного радикализма?
     - Опасение, Миледи. С Вас станется придержать душу Беллатрикс у себя. Нисколько не сомневаюсь, что две прекрасные девушки быстро найдут общий язык и способ сообща заклевать одного не в меру прыткого молодого человека.
     - Ха-ха-ха, я обдумаю эту мысль. Есть у меня на примете один молодящийся старичок..., твоё рацпредложение будет очень кстати, главное, чтобы душа его сестры ещё не ушла в круг перерождений...
     - Миледи, покорно прошу извинить меня за то, что сбиваю Вас с мысли, но позвольте преподнести Вам маленький презент!
     - Не стоит извинений, Гарольд, ты, в отличие от многих и многих, держишься молодцом, не сочти мои слова за комплимент. Ты говорил про подарок? Неужели?! Какая прелесть! Что же ты сразу не сказал?! - баюкая извлечённого из диадемы и моментально замороженного гомункула, сказала Смерть. - Гарольд, нельзя быть таким милашкой.
     - Милашкой?
     - Да, твои подарки такие милые, что мне неохота отпускать тебя от себя. Не слушай старуху, тебе давно пора, твоя невеста уже заждалась. Иди, иди и не обижайся на мои шутки. Я ведь, можно сказать, любя.
     - Миледи, - запястье Вечной Леди пахло тонким ароматом лаванды.


     *****



     - Гарольд, не делай так больше! - заливая моё плечо горячими слезами, сказала Гермиона. - Я думала, что проклятье крестража убило тебя, и ты умер! Холодный, весь в инее и твои глаза стали будто из расплавленного серебра. Ты, ты, ты..., - бум в грудь не хило так прилетело острым кулачком. - Я уже леди Андромеду хотела вызывать! Не делай так больше!
     - Всё, успокойся моя лапонька. Видишь, тут я, никто умирать не собирается. Миледи не любит, когда к ней приходят раньше срока.
     - Так ты ходил...
     - Ну да, - честно сознался я. - Вечная Леди уничтожила крестраж. Примерь.
     Перестав всхлипывать, Гермиона осторожно взяла протянутую диадему.
     - Наколдуй зеркало.
     - Да, пожалуйста. Тебе очень идёт, Солнышко.
     Весь день мы гуляли у озера. После удачного похода в выручай-комнату я решил посвятить день невесте. Когда там ещё раз выпадет тёплый солнечный денёк и шанс остаться наедине с любимым человеком? Обед в плетёных корзинках под чарами консервации, нам принесла на облюбованную у озера полянку Малышка Ниппи. Эльфиечка догадалась положить в корзинки не только еду. Сверху лежали пледы и столовые приборы в специальных шкатулках.
     - Спасибо, - послал я волну благодарности, получив в ответ лёгкое смущение и радость от хорошо выполненной работы. Доброе слово и кошке приятно, а уж эльфу тем более.
     - Спасибо за прекрасный день, - теперь уже меня тепло благодарила Гермиона, когда мы вернулись в замок. До ужина оставался час...


     *****



     ...А вечером разразилась буря. Слепящие молнии пластали небо, дотягиваясь своими изломанными змеевидными телами до горизонта. То и дело вспышки взбесившегося атмосферного электричества, под аккомпанемент небесной ударной установки, падали вниз, ударяясь о деревья и металлические шпили башен древнего замка. Ураганный ветер ломал деревья, заставляя гнуться витражи и окна от сумасшедшей дождевой дроби. В Большом зале под наложенной основателями иллюзией, в пламени тысяч висящих свечей тоже бушевала буря, хоть и не подведомственная небесной канцелярии...
     Дамболдор не впустую провёл день в Министерстве. Белобородый паучара нажал на все кнопки, дернул все властные рычаги, до которых смог дотянуться, потянул необходимые ниточки и задействовал старые связи. Один из политических столпов Магической Британии устоял под волнами поднявшегося шторма. Не без потерь конечно, но я и не рассчитывал, что эту глыбу удастся свалить с наскока. Главное дебаф ему устроили капитальный и серьёзно понизили репутацию - хрен отмоется. Директор сидел на своём позолоченном троне, бешено посверкивая глазами из-под очков-половинок и бросая в мою сторону гневные взгляды. Вечно угрюмый Снейп тоже не фонтанировал оптимизмом. Одного взора хватало понять, что настроение у сальноволосого ублюдка плещется в одной емкости с канализационными стоками, а вот одна из причин угрюмости Снейпа, наоборот, лучилась позитивом и что-то весело рассказывала профессору Флитвику. Полугоблин подхихикивал в кулачок, не забывая об ответных шутках, от которых уже улыбался представительный пожилой волшебник с пышными усами. Да-да, вы не ошиблись, в ряду профессоров прибыло. Кроме Горация Слизнорта там наблюдалось ещё две дамы: пожилая седовласая волшебница в строгом длиннополом платье и молоденькая девушка в легкомысленной мантии, а также широкоплечий волшебник с короткой стрижкой и суровым, обветренным лицом. Грубое, будто вырубленное из камня, лицо волшебника было исчерчено мелкими, едва видимыми глазу шрамами. На левой руке у него была одета телесного цвета перчатка, скрывавшая анатомический магический протез. Новый профессор предпочёл занять место на правой половине стола рядом с Квиреллом, голову которого не украшал фиолетовый тюрбан. Дамы занимали места с левого краю и большинство взглядов парней от тринадцати до восемнадцати лет, не задерживаясь на толстяке, брутальном мужлане и старухе, напрямую упирались в алогубую блондиночку с явной примесью вейловской крови. Я тоже не удержался, походя оценив доступные взору стати. Ничего так, но волны шарма скользнули мимо, вновь делая меня равнодушным к прелестям профессорши. Повернувшись к столу Слизерина, посылаю тёплую улыбку наречённой, которой не по нраву такое внимание парней к присутствующей в зале женской особи. Поняв, что её жених не попался на удочку вейловского шарма и, задавив нарождающуюся ревность в зародыше, Гермиона заметно расслабилась, презентовав в ответ воздушный поцелуй. Я же постарался набросить на себя маску беззаботности. Было бы проще, если бы шарм на меня хоть как-то подействовал. Вейлы, как мотыльки слетаются на мужиков детородного возраста, на которых не действует их природно-магическое обаяние. В поисках партнёра они ничем не гнушаются, такова их природа, такова их суть. Да, они самые верные жёны, но ради обретения этого статуса и привязки к себе партнёра, женщины-птицы готовы на всё, даже на самые грязные уловки. Конечно, я сейчас утрирую, не стоит воспринимать вейл, как демонизированных созданий. Не так страшен чёрт, как его малюют, но ухо, на всякий пожарный случай, лучше держать востро. При первой же возможности поговорю с Гермионой. Ей лучше заранее объяснить про будущую маску полувлюблённого идиота. Благодаря урокам легилименции и окклюменции мне ничего не стоит транслировать наружу нужный спектр эмоций. С другой стороны, можно не заморачиваться, прилюдно изобразив "броненепробиваемость", списав оную на защитные артефакты. Второй вариант, пожалуй, даже предпочтительнее, учитывая наличие в школе любителей шариться в головах подрастающего поколения.
     Дождавшись пока утихнет шум, поднятый студиозусами, обсуждавшими пополнение за преподавательским столом, Дамболдор прокашлялся и приложил к горлу волшебную палочку:
     - Добрый вечер мои мальчики и девочки! - от фамильярного обращения директора кроме меня скривились почти все слизеринцы, три четверти воронят, половина барсуков и пятая часть грифов. О грифах дополню отдельно: семьдесят процентов тех, кому не понравились слова старичка, так или иначе принадлежали к слушателям моих лекций или предпочли сидеть за столом рядышком с "чистоплюями". Первые всходы, можно сказать. - По вашим глазам, дорогие мои, вижу, что все вы гадаете, кто эти люди, занявшие места за преподавательским столом?. Спешу ответить на ваши вопросы. Министерство Магии и попечительский совет, всемерно пекущиеся об образовании и престиже Хогвартса, безусловно являющегося ведущим образовательным учреждением в Европе и в Мире, приняли решение повысить престиж и уровень образования, а какой может быть престиж без введения новых и дополнения старых дисциплин? Сегодня я имею честь представить вам...
     Так-так, добрый морж, сиречь Слизнорт, явная креатура тётушки Вальпурги и "клуба престарелых клуш". Почётного ветерана зельеварения и записного сибарита подвязали на обучение детишек искусству котла и черпака с первого по пятый курсы. За оплёванным Снейпом оставили старшекурсников и деканство. Ура-ура, у нас появился адекватный преподаватель! Пусть у дедушки в черепушке скребутся экзотические тараканчики, но они безобидные лапочки по своей сути. Видимо Дамбик взял в штат любителя вкусно пожрать в виде уступки и определённого компромисса. За прошедшие годы директор изучил Слизнорта вдоль и поперёк, знает, чего от него можно ожидать, поэтому тот признан неопасным для воплощения наполеоновских планов.
     Отвлекусь от политики, возвращаюсь на землю. Первой в очереди на представление гомонящей толпе оказалась Белинда Гуссокл, пожилая леди, в строгом длиннополом, застёгнутом на все пуговицы платье. С завтрашнего дня профессор Гуссокл сменит на своём посту профессора Биннса. Слава Мерлину, бубнящее снотворное отправляется в отставку. С другой стороны, нас лишили дополнительного сон-часа, обидно. Ладно, переживём как-нибудь. Судя по ментальному фону, дама решила взяться за "это стадо" всерьёз. "Стадо" всплывало в глазах убелённой сединами леди всякий раз, стоило ей бросить взгляд в сторону гриффиндорского стола. Не могу с ней не согласиться, печальное зрелище. Аплодисменты.
     Потом студиозусам представили очаровательное воздушное создание. Мисс Алэйне де Фуа предстоит взять на себя труд обучение этикету и танцам, также она будет ответственна за специальные факультативы для девушек. Посмотрим, чему нас сможет научить Красавица из Дома Фуа. Алэйне переводится как Красивая. Едва удерживаю смешок. А остальные дамы Дома Фуа, что, уродины?
     И на закуску нам оставили профессора с протезом кисти левой руки. Бернард Кар взял на себя смелость преподать полоротым соплякам несколько уроков дуэлинга, совмещённого с физической подготовкой. О, цэ - дело, цэ - любо! Когда Дамболдор назвал его имя и фамилию и попросил сказать несколько приветственных слов, шотландец встал из-за стола, поправил спорран (кожаный кошелёк, который носят поверх килта на тонком ремешке, охватывающем бёдра) и многообещающе улыбнулся:
     - Как вы уже знаете, меня зовут Бернард Кар, и сказать я вам хочу одно - поблажек не будет! Спасибо за внимание.
     Суровый дядька и говорит так, уверенно. Не слова - валуны роняет! Глядя на него, сразу верится, что оставит надежду на милосердие всяк входящий на его урок. Такие люди слов на ветер не бросают. Если поворошить на полочках памяти в мозгах, что я знаю о Карах? Кое-что там завалялось: Кары берут своё начало от древней благородной фамилии Керов. От неё же произошли герцоги Рогбургские, маркизы и графы Лофианские и другие пэры королевства Шотландского. Магическая ветвь Каров тесно переплетена с маггловской. В Шотландии и в шотландских кланах, в частности, зачастую нет разделения на магов и магглов, в древних кланах существует разделение на одарённых и неодарённых. Этим шотландцы очень похожи на русских. Кстати, в семнадцатом веке один из Каров перебрался в Россию, получив там поместье и основав ещё одну ветвь клана. По словам Вальпурги, Кары по-прежнему поддерживали активную связь с родственниками в СССР или Магической Руси, кому как нравится. Так что тип нам попался занятный, вон как обменивается взглядами с Маккошкой. Видимо не первый день знакомы. Не удивлюсь, если кланы нашей трансфигураторши и боевика не единожды пересекаются на геральдическом древе.
     Вот так "робяты", две "цидули", а какие результаты! Хвост Дамболдору прищемили знатно. Знатно-то оно знатно, как бы мне последствия не аукнулись. Плюнем через плечо, постучим по лбу и будем уповать на древних славянских богов. Пронесите меня Авось и Небось! Конечно, Бог не выдаст, свинья не съест, но и самому плошать не след. Репрессии будут, их не может не быть.
     Не скажу, что с этого дня жизнь в школе кардинально изменилась - нет, но перемены были налицо. Спящих на уроках истории больше не осталось. Профессор Гуссокл отошла от практики нудного вещания о бесконечных восстаниях гоблинов. На её лекциях обрели вторую жизнь каледонцы, кориелтаувы, аттакоты, пикты, скотты, саксы и прочие народы, населявшие острова в древности. По лесам справляли требы друиды и шаманы дикарей, русалки плескались в морях, озёрах и реках, кентавры, вампиры и оборотни в панике бежали с континента, спасаясь от Олимпийских богов и египетских жрецов. Мерно тряслась земля от железной поступи римских легионеров. Взвивались флаги на башнях Камелота, обретали человеческие черты Артур Пендрагон, Мерлин, Моргана и Мордред. Горели селения во время нашествия саксов, викингов и варягов. Да, скандинавские и славянские вои и маги не раз наведывались в Британию, опустошая её огнём, мечом и магией. Профессор Гуссокл не задавала домашних заданий, предпочитая устраивать пятнадцатиминутные опросы по пройденным темам на последующих занятиях. Вот на них она отрывалась по полной программе, карая и милуя направо и налево. Баллы влетали и улетали в факультетскую копилку и из неё только шум стоял. "Любимчиком" на особом счету у неё стал шестой Уизлюк - тупая скотина... Рыжему не один раз ставили на вид, старосты закрывали глаза на бланши под глазами рыжего, знали, что тот огребался за дело. За пятьдесят камушков в весах они бы его сами убили...
     Вторым предметом с кардинальными изменениями заслуженно стало зельеварение. Слизнорт наглядно показал первочкам и прочим разницу между настоящим преподавателем и тем, кто всего лишь носит это звание, к тому же незаслуженно. На первом уроке старик действовал в соответствии с введениями многочисленных учебников зельеварения. Гораций подробно и занимательно рассказал о таблице совместимостей, объяснил разницу в применяемых типах инструментов и котлов, и от чего она зависит, заставил всех выучить правила безопасности и научил ставить малые щиты. На его уроках не было равнодушных, всё же он умел великолепно увлечь и заинтересовать детей, частенько рассказывая о том или ином курьёзе, имевшем место быть с ним или студиозусами, а смешных курьёзов за его долгую практику было пруд пруди и ещё на омут останется.
     Вейлочка... Вейлочка брала натурой. Не подумайте ничего пошлого, просто стоило ей надавить шармом, как у большинства парней размягчались мозги и они превращались в полуовощей. Добившись результата, мисс Де Фуа, дрессировала дебилоидов до нужного результата. Девочки, естественно (не все, были и исключения), не попадали под воздействие вейловской магии, поэтому с ними уроки строились иначе. На каждую ученицу накидывалось заклинание магического корсета, заставлявшее выпрямлять спину и держать её прямо. Те, на кого шарм не действовал в силу определённых причин тоже носили корсеты и были вынуждены изображать из себя великосветских снобов. Баллов вейлочка не снимала, но каждое нарушение на уроке каралось жалящим проклятием. По договору с профессором Каром, мисс Де Фуа отложила уроки танцев до второго семестра. "Почему? - спросите вы". Потому, что Кар слов на ветер не бросает. Пощады не было, а с трясущимися ногами какие могут быть танцы? И это только простая физподготовка. Как сказал шотландец, до палочек большую часть студиозусов ещё два года допускать нельзя - сами себе глаза повыкалывают. Приятным бонусом оказалось заниматься в отдельной группе. Кар на первых уроках провёл тесты, отобрав в отдельную группу несколько человек, которые не упали после трёхкилометрового забега по пересечённой местности. Знаете, я как-то привык к бамбуковой палке..., которой мне стало не хватать, так что "пчелиные укусы" в исполнении Бернарда отлично заменили деревяшку... Можете смеяться, признаюсь честно, мне не улыбается продуть Дадли на каникулах, ведь он по-прежнему тренируется у мистера Коямы. Так что магический физрук, в моём случае, играет роль отличной альтернативы.
     Как-то так получилось, что я больше месяца не сталкивался с братишкой и его прихлебателями. Новые преподаватели, увеличение нагрузки, нам всем было не до склок и дрязг. До вечера бы дожить, придёшь в комнату, уроки сделаешь и падаешь без задних ног. Армейский принцип: "Чем бы солдат не занимался, лишь бы он задолбался", в действии. Военная калька с успехом перенесённая на закрытую школу-интернат. Но человек, независимо от того маг он или маггл, такая скотина, которая привыкает ко всему. Минул определённый период, усталость уже не так донимала, дружки братика, видимо, втянулись и в детках взыграло ретивое. Рончик вспомнил незапланированную подсветку, которой он обзавёлся после третьего урока истории и жажда мести обуяла его... Подбив на геройство Финнигана, Томаса и главного героя Британии, рыжий мститель отправился на поиски приключений.
     Так вышло, что с разрешения и всемерного одобрения МакГи, Флитвика и Кара, ваш покорный слуга приспособил один из пустующих кабинетов под спортзал. Под эту марку я заручился поддержкой выше названных профессоров и выписал кучу маггловских тренажёров и спортивных уголков от турника до беговой дорожки, у которой движок полотна сменили на магический. Почему снаряды и тренажёры решили не трансфигурировать? Вспоминаем законы трансфигурации и, что нет ничего вечного под луной. Как вы будете себя чувствовать, когда занимаетесь на брусьях, а они вдруг приняли изначальную форму граблей, а вы поцеловались носом об пол? Вот и я решил не рисковать. Деньги есть, почему бы не инвестировать их в здоровье? За малую копеечку гоблины вам хоть Луну с неба достанут, не говоря уже об инвентаре и спортивной форме. Оформить начинание юридически помог тот же Кар, проведя спортивный зал, как факультатив. Дамбик, затаив злобу, съел и не подавился. Директору оказалось не с руки бодаться со ставленником попечительского совета.
     Короче, ваш покорный слуга и присные занимались себе в зале, никого не трогали и, тут на пороге нарисовалась рыжая морда. Разглядев подтягивающегося на турнике обидчика, она моментом потеряла берега. Обидно и завидно Рончику стало: почему у одних торс треугольный и перевитый мышцами, а у других впалая грудь и рёбра, как у анатомического пособия? Оглядевшись, Рончик многозначительно переглянулся с Томасом и Джейсом. Ни у меня, ни у Гермионы с Дафной, ни у Бекки с Генри, ни у кого не было палочек... куда их цеплять к спортивной одежде? К шортам и топикам? К тому же зал априори был объявлен нейтральной территорией и доступ к нему разрешался всем факультетам. Недооценка противника жестока подвела искателей справедливости.
     - Эванс, ты не устал выслуживаться? - заявила эта жертва аборта вместо "здравствуйте" и "можно войти?".
     - Уизли, ты берега не попутал? - соскочив с турника, спросил я.
     - Я то нет, вот ты вечно всем жопу лижешь.
     - Не расскажешь, кому?
     - Да хоть Кару! Думаешь, я не понимаю, для чего ты организовал спортзал? К декану и Флитвику на факультативы набился. Шестёрка!
     - Шестёрка у нас ты, Уизли, и по счёту, и по жизни. Вечно Поттеру зад подтираешь и поноску носишь. Видать карма у твоего семейства такая: папаша за Дамболдором дерьмо носит, тебе Поттер достался. Знаешь, есть анекдот про червячков. Червяк сын спрашивает маму: "Мама, а хорошо в персике жить?". "Ой, хорошо", отвечает мамаша. "Тогда почему мы в дерьме живём?", "Родину не выбирают, сынок!".
     Рыжий закипел, только что не посвистывал, как чайник. Я же продолжал выводить его из себя. Надо, чтобы он первым схватился за палочку и направил её на безоружного, тогда руки у меня будут развязаны. Или вы думаете я не понял, ради чего рыжий и Ко заявились в зал? Эмпатию ещё никто не отменял. Поттер, добрая душа, поделился с дружком артефактом, защищающим от легилеменции, но эмпатия и считывание эмоций относятся к другой опере.
     - Рыжий, тебе есть, что возразить по существу? Нет? Так я и знал, ты же в дыре, ой, в "Норе" вырос. Нора, дыра, всё едино, по мне так в свинарнике. Твой кособокий курятник не слишком от него отличается, а там горы из навоза - твой дом родной, песочница и детская площадка. Раньше я не понимал, почему твоим братьям навозные бомбы нравятся, а их, оказывается, на родное тянет.
     - Да я тебя! - разъярившись, Рон выхватил палочку.
     - Осторожней, глаз себе не выбей! Фу, в чём она у тебя, в засохших соплях? Ты что, в носу ею ковырялся? Как не эстетично, - девчонки и Генри сдержанно засмеялись.
     - Ну всё, ублюдок, ты допросился! Ступефай!
     Ого, какие заклинания мальчик знает! Томас недалеко отстал от заводилы, направив свою указку на мою слизериночку и компанию позади неё. Джейс никому не угрожал, демонстративно поигрывая своей деревяшкой. Вот какого хрена он лезет? Надоел нейтралитет? Верные слуги и рыцари требуют подтвердить реноме бесстрашного борца со злом и тёмными магами? Вроде умный, но дурак.
     Легко уклонившись от луча, я шагнул вперед.
     - Секо!
     Да ты, урод, никак не успокоишься? Какая тварь тебя учила, а? Ещё шаг, уклонение. Что-то жёлтое пролетело мимо, сорвавшись с "указки" Томаса, надеюсь не моча. Она им определённо в головы ударила. Ещё подшаг и теперь в голову шестого номера бью я. Чпок!
     - Ай! - Вскрикнул Уизли, схватившись за подбитый глаз. - У-у, - вырвалось у него, после удара под дых. - Ы-ы, - выдавил он из себя, уронив палочку, падая на пол и хватаясь за яйца.
     Всмятку там они или "в мешочек", мне было в лом разбираться. Схватив Томаса силой за голову, знакомлю его нос и стену. Переборщил, теперь отмывай её от крови. Поттер пытается скастовать что-то убойное, придурок, бью силовым хлыстом наотмашь, палка-в-носу-ковырялка отлетает в угол. Гермиона уже рядом с Джейсом, ласково заламывает братцу руку за спину. Ой, а зачем коленом в морду бить? Теперь ещё и пол отмывать. Двадцать секунд и три валяющихся стонущих тела. Один Финниган остался на ногах. Прошаренный малый, видно задним проходом чувствовал, что не стоит ворошить дрыном берлогу медведя.
     - Э, я без палочки, - поднял он руки вверх.
     - Твоё счастье, - мило улыбнувшись, сказала Гермиона, после чего кинула ему подобранные с пола палочки горе боевиков. - Забирай этих уродов и вали отсюда.
     - Помотгим, как ти поле Хелуиа заоёшь, - держась за нос, и разделывая меня на шнурки взглядом, пробубнил Джейс, скрываясь за дверью.
     Не понял, что сейчас было? Мне угрожали? Похоже, что так. И судя по ментальному фону, угроза имеет реальные предпосылки... Начинается. Ход Дамболдора...
     - Гарольд, - с какой-то опаской, словно я её покусаю, начала формулировать вопрос Дафна. Так и не найдя слов, она остановилась на главном: - Почему?
     - Почему я избил Уизли и Поттера?
     - Да.
     По взглядам падаванов было видно, что им тоже до чёртиков или до Мордреда интересно узнать ответ на столь животрепещущий вопрос.
     - Даже не знаю с чего начать...
     - Начни с начала, - поддела Бекки.
     - С сотворения мира? Вначале бя Слово и Слово..., - ернически усмехнулся я.
     - Предысторию можно опустить. Остановись на сути, - улыбнулась Дафна.
     - Ну, чтож, упрощая до предела... нет, не так. Дафна, скажи, как чистокровные маги относятся к магглам, магглокровным магам и полукровкам? - упрощённо не получалось, поэтому я зашёл издалека.
     - Как ты только что выразился: упрощая до предела и мягко говоря - "не очень", - Дафна изобразила рукой нечто неопределённое.
     - А не упрощая - презрение и расизм во всей красе. Чистокровные маги, даже такие магглофилы, как Дамболдор, Поттеры и Уизли, не считают ровнями себе магглорождённых и полукровок, не говоря уже об обычных магглах.
     - А ты считаешь? - влез Генри.
     - Честно? Где-то считаю, где-то нет, но большая ошибка относиться к обычным людям с высокомерием и презрением. Магам самой природой, Создателем и матерью Магией дано больше, но и спрос с них соответствующий. Преступая черту, маг имеет все шансы нарваться на откат и схлопотать не отмываемое клеймо на себя и весь род. Вернёмся к нашим баранам, рыжим и не очень. Дамболдор и присные глядят на магглорождённых свысока, они считают себя неизмеримо выше серой толпы. Эдакие самозваные пастыри, наставники и пастухи неразумного стада, которое надо направлять по пути Света и во имя всеобщего блага. А то, что в конце баранов ожидает бойня, так это неизбежная жертва, оправдывающая усилия пастыря, отказывающего блеющей скотине в праве выбора. По мнению и убеждениям Поттера и Уизли, маги круче крутых яиц и выше звёзд. Что может сделать невооружённый человек против волшебной палочки? А? То-то и оно...
     - Постой, - плебейски замахала руками Бекки, - ты же их каждый раз избиваешь без палочки.
     - Смотри Гермиона, девочка просекла фишку, - злобный оскал сам собою выполз на моё лицо. - Без палочки, верно подмечено. Как маггл. Какой удар по самолюбию великих магов!
     Присутствующие гаденько захихикали.
     - Преподанные уроки заставляют невинных мальчиков делать ошибки и бояться. Никто ни разу не огребался от меня или Гермионы заклинанием или проклятием. Ручками, всё ручками. Что это порождает?
     - Страх, - ответила за всех Дафна.
     - Умница, возьми с полки пирожок, - Дафна лишь улыбнулась на мою присказку. - Страх. Наши герои до усрачки боятся проиграть магглу в моём лице. Я ведь, по официальной версии, рос и воспитывался у магглов, и после этого, наплевав на магию, смешиваю мелких подонков с грязью всего лишь с помощью кулаков. Теперь закройте глаза и представьте ту гамму чувств, которые испытывают наши оппоненты, мягко выражаясь. Я заранее внушаю им психологическую установку, что они проиграют, ведь ещё есть магия...
     - Ты родословную у гоблинов не проверял? - хитро прищурился Генри. - Среди твоих предков случайно иезуиты не затесались? Как-то это всё по-иезуитски выглядит.
     - Нет, среди предков нет никого, кто бы был на короткой ноге с этим милым Орденом, но мысль верная. Каждый ситх должен уметь играть на слабых сторонах и страхах своих противников. Пестовать их, лишая врагов воли к победе и заставляя чувствовать себя неуверенно. С другой стороны, я создаю легенду и ввожу некоторых окружающих в заблуждение, что магически, как боевой маг, ничего собою не представляю... Пусть глупцы думают, что через год или два они обойдут меня по всем статьям и наваляют потом обидчику. Грех разочаровывать наивных детишек. Разнесённый в труху мир..., а ведь есть ещё и Сила, - по сжатым в кулак пальцам побежали трескучие разряды...
     - Круто, - гиперактивная Бекки чуть ли не подпрыгивала на месте. - Когда мы уже так сможем?
     - Терпение, моя юная ученица. Освоение Силы не выносит спешки. Со временем ты овладеешь тайнами мастерства. Дисциплина и послушание, вот твои главные добродетели на сегодняшний день.
     - Ты ещё, как Йода заговори. Ай-ц! - вскрикнул Генри, схлопотав микромолнией в попу. - Понял, Владыка! Больше не повторится, Владыка!
     - Твой язык тебя погубит, мой юный падаван. Держи его за зубами.
     - Владыка, пока он меня не угробил..., только не надо молниями кидаться!
     - Хорошо, не буду.
     - Спасибо... Можно вопрос?
     - Ты его уже задал, - пародируя Снейпа, ответил я, глядя на дружно перекосившиеся лица. Даже Ледяные принцессы Слизерина прилюдно проявили сочные эмоции. Или я чего-то не понимаю, или Снейп на родном факультете больше не пользуется уважением. Стоит записать жирный плюсик в актив. Тут краем глаза замечаю приотворившуюся дверь и пулей скользнувшую в зал полосатую кошку. Миссис Норрис? Не похожа. Слишком яркая аура у хвостатой животинки, затаившейся за полками с гантелями. Так-так, нас посетила кошка по имени Маккошка. Очень интересно. С чего бы ей проявлять любопытство? Сроду не заявлялась, а сегодня проснулся интерес. Не иначе братец успел стукануть по инстанции. Занятно, сколько она услышала и как это повернуть себе на пользу?
     - Слушаю тебя, - между тем сказал я, расфокусировав внимание, чтобы МакГонагалл не догадалась о засечке. У меня большие планы на Вас, уважаемая Минерва МакГонагалл. Не получится заполучить вас в союзники, всё равно оторву от дамболдоровой клики.
     - Гарольд, ты говорил об откатах.
     Генри, будь ты девчонкой, я бы тебя расцеловал! Твой вопрос - то, что доктор прописал! Тему магических откатов можно и нужно вывернуть в выгодном мне ракурсе. Как раз недавно я перечитал некоторые статьи Устава Хога, в которых затрагиваются откаты и наказания за нарушения договорных отношений, заодно займусь просвещением. Маккошка развесила ушки, вот, под сурдинку, и пополощем ей мозги. Декану полезно послушать некоторые откровения.
     - Откаты, Генри, это один из пунктиков, которые отличают магов от магглов. О них нам могла бы рассказать Дафна, но раз уж ты спросил меня, постараюсь раскрыть суть. Если по-простому, по-босяцки, слова любого мага имеют определённый вес. Ни в коем случае не бросайтесь клятвами и берите на себя никакие обязательства. Почему? Потому что простой человек в сердцах может бросить слово, поклявшись друзьям послезавтра забраться на Эверест, причём задом наперёд. Компания весело посмеётся и дружески постучит горе-альпиниста по спине и плечам, так как умные люди понимают невозможность клятв и смертельного действа, а вот магу в этом случае может не повезти. Некоторые обожествляют Магию, некоторые присваивают ей разумные черты, третьи наоборот, но все сходятся в одном: любая клятва имеет все шансы и поганое свойство превратиться в гейтс, обязательный к выполнению. Простой маггл крикнул дурость, и на утро забыл о ней. Дурной волшебник из-за своей несдержанности на язык, получит от магии наказание, если не заберётся на гору, как обещал. Его может элементарно тряхнуть током, чтобы следил за своими словами или истощить магически, если клятва подразумевала серьёзные вещи. Ярый клятвопреступник имеет нехилый шанс превратиться в сквиба или маггла. В зависимости от ситуации, клятв и взятых на себя обязательств, особенно перед лицом магии и Рода, клятвопреступник получает клеймо Предателя Крови. Метка предателя крови хорошо видна тем, кто владеет магическим зрением, в ауре мага чаще всего она отображается в виде мерзкой кляксы на лице. Бр-р, а вы ещё спрашиваете, почему я не люблю Уизли. В трёх словах, предатели крови это те, кто совершил преступление перед Родом, пролил кровь родных, предал, или, там, нарушил магическую клятву, засвидетельствованную магией или произнесённую при нескольких свидетелях. Ещё под эту категорию подпадают маги, отказавшиеся от наследия предков, которое Род копил веками, совершенствуя и усиливая родовую магию. Тем самым отказники предают кровь и память предков. Наказанием для предателей становится несмываемое клеймо, ослабление личных ядер и лишение всех магических даров. Главная опасность предателей крови состоит в том, что они передают метку в другие семьи и рода через магическое бракосочетание. А кто, скажите мне, в здравом уме и памяти пожелает ослабить магию и лишиться части даров? Правильно, никто. Оттого чистокровные маги безжалостно лишают своих отпрысков фамилий, если те начинают спать и путаться с клеймёнными, и изгоняют их из Родов. Ближайший пример: Молли Уизли, в девичестве Пруэтт, получила пинком под зад, за то, что сошлась с Артуром Уизли. Была там любовь или нет, доподлинно неизвестно. Молодых венчал Дамболдор, и я задаюсь вопросом: он совсем без царя в голове или ему наплевать на откаты? Молли не получила родительского благословения. По всем законам, маг, венчавший их, должен был заработать темное пятно на ауру и репутацию, но с директора как с гуся вода. Лично я вижу, что он каким-то образом сбрасывает с себя откаты и безусловные проклятия. Можно подумать, что Великому Светлому начхать на Магию, но это, уверяю вас, не так. Магия едина и вот ей уж точно начхать, светлый ты или тёмный. Преступил черту - получи и распишись. Хватит или ещё?
     - Да, уж, - протянул Генри, почесав затылок. - Ну и картинку ты нарисовал.
     - Нормальная картинка, - поигрывая метательным ножом, сказала Гермиона. - Держи себя в руках, а язык за зубами и будет тебе счастье.
     - Гарольд, - шаркнула ножкой Бекки, - скажи, вот, к примеру, дерутся грифы и слизы, или близнецы Уизли прикалываются, почему никого "кондратий" не колотит?
     Со стороны стоек с гантелями полыхнуло интересом. Ну, слушайте, мне не жалко.
     - В драке просто: подрались и разошлись, никто клятв убить не давал, начистили друг другу фэйсы или проклятиями обменялись, это на общем фоне выглядит равноценным обменом и обходится без последствий. Теперь другая ситуация: слизеринец оскорбил грифа с нашего факультета и проклял его в спину. Тут тоже смотрим: наш задирался, независимо как. Косо посмотрел, оскорбил ненароком, плюнул вслед и получил ответку. Типичный первый случай, то есть на лицо размен. Прокляли втихую: если никакие клятвы не преступили и не нарушили писаные и неписанные законы, то разъезжаемся по-мирняку и без последствий. Полежит мальца под надзором колдомедика и будет лучше нового. Прокляли грязно..., Дафна, Гермиона, поведайте нам, пожалуйста, какое первое правило Слизерина?
     - Факультет - это одна семья, - ответила Дафна.
     - Вот тебе и ответ, Бекки. Внутри Слизерина принято отождествлять себя одной семьёй. Если отдельный член факультета вышел за рамки, то ответственность ложится на весь факультет, разбиваясь не на один большой проступок, а на множество мелких. По количеству слизеринцев, а мелочь имеет свойство рассасываться без последствий. Конечно, нарушителю свои потом на факультете вдуют по первое число, но мадам Помфри в медицинском крыле работ привалит несравненно больше. Ворон ворону глаз не выклюет, хотя просто перьями гад не отделается, но это лирика. Переходим на ступень выше - деканы.
     - А причём здесь деканы? - не поняла Бекки.
     - При том, что они заключают договора, в которых чёрным по белому прописано, что они обязаны бдить и выступать в роли своеобразных опекунов шебутного "воинства". Внутри Хогвартса деканы - это мамы, папы, судьи и палачи в одном лице (полосатая кошка по-человечески кивнула головой). За достижения и проступки студиозусов магия одаривает и наказывает именно их. Если у змеек хитрые главы факультетов, дабы не стать громоотводами, создали прослойку коллегиальной ответственности всего факультета и лишь потом разбираются с последствиями, судя и милуя виновных, про Гриффиндор я этого сказать не могу (в ментале колыхнулась волна возмущения, МакГи ярится за несправедливую обиду). Остаётся только посочувствовать нашему декану. Минерва МакГонагалл очень смелая и мужественная женщина (наша кошка удивлена подобной оценкой). К примеру: мы занимаемся изо всех сил, движемся вперёд и тем самым как бы поднимаем ей карму, но близнецы своими шуточками эту карму весело пинают с горы. Так что нашей деканше достаётся не по-детски. МакГонагалл спасает беспристрастное отношение и то, что она старается судить справедливо. Создаётся такое впечатление, что Дамболдор специально потакает придуркам Уизли, чтобы попортить жизнь декану (неверие и возмущение, кошка тихо зашипела). А как ещё расценивать их вечные помилования. Декан наказывает, директор тут же, не отходя от кассы, милует засранцев, и выдаёт им индульгенцию. Уизли всё равно, они уже меченные, а следом за пострадавшими студиозусами откат лупит по МакГонагалл. Эдак навлечет она горе горькое на Род. Когда-нибудь шутки перейдут из количества в качество. Тем более МакГонагалл темная и честь Рода, в её случае - клана, для нашего декана не пустой звук. Как-то так, хотя в реальности всё намного сложнее.
     - А почему она тёмная? - тихо спросила Дафна.
     - Мисс Гринграсс. Дафна, солнце моё, ты меня убиваешь...
     - Чем? Поведайте мне, сударь, как я стала причиной вашей смерти? - ядовито ответила ледяная слизеринская ехидна.
     - Сударыня, это же элементарно, вам стыдно не знать к какой категории относятся анимаги. Стыдно вам, стыдно? - осознав промашку, Дафна покраснела щёчками и поникла головой.
     - К какой? - влез в разговор Генри. Ему-то простительно.
     - Девяносто процентов анимагов происходят из тёмных родов. Десять оставшихся процентов из нейтралов. Светлые не могут вытащить наружу своего зверя, к тому же до девятнадцатого века клан МакГонагалл славился боевыми магами, некромантами и призывателями духов, что само по себе трудно отнести к светлым граням искусства. Ей бы ещё в себе разобраться. Славно нашей кошечке запудрили мозги. До чего докатился мир! Это же надо: насквозь тёмная волшебница искренне мнит себя светлой.
     Через пяток минут разговор завял сам собой, и мы засобирались по факультетам. Время к отбою. Становиться кандидатами на отработку никто из нас не желал. Похватав с гардеробной мантии, честная гриффиндорская компания отправилась провожать Гермиону и Дафну в холодные слизеринские подземелья. Глубоко задумавшаяся кошка осталась одна в опустевшем спортзале. Кто бы мог подумать, что первокурсники подкинут ей столько пищи для ума.
     Аккуратно вбитый клинышек неопровержимых фактов породил глубокую трещину недоверия к директору и заставил широко распахнуться замыленные повседневными заботами глаза. Я - зло, и я это знаю...

     Интерлюдия.
     Самхейн (31 октября). Северное море. Остров Азкабан.

     С кончика волшебной палочки сорвался белый луч, превратившийся в волчицу. Зарычав, телесный патронус набросился на дементора, который был закутан в обтрёпанный плащ. Неистово взвизгнув, порождение потустороннего мира потянулось за вожделенной искрой, вытянутой из узника, но патронус и управляющий артефакт в руках пожилого аврора не дали ему сполна насладиться добычей.
     - Двигайте клетку! Быстро, шевелитесь мордредовы выродки! - приказал аврор двоим подручным.
     Заиндевевшие от холода и контакта с адской тварью помощники споро закрутили ворот лебёдки. Клетка с коленопреклонным трясущимся стариком подкатила под медленно падающий огонёк. Секунда..., другая..., искра опустилась на согбенную спину. Осветив напоследок верхнюю площадку северной башни крепости-тюрьмы, огонь без остатка впитался под кожу старика.
     - Ах-х-х, - перестав трястись и будто испытав оргазм, протяжно выдохнул человек в клетке. Кожа на его лице потеряла пергаментный цвет и разгладилась, на скулах проступил румянец, а глаза наполнились внутренним светом. - Боже, Мерлин, как долго я этого ждал..., - по щекам человека потекли слёзы.
     - Получилось? - спросил аврор у высокой женщины, с ног до головы закутанной в чёрную ритуальную мантию с рунами, вышитыми серебряной нитью по подолу. Наружу у ведущей ритуал выглядывали только кисти рук и загадочно поблёскивали тёмные глаза, и то аврор бы уверен, что на глазах суровой дамы и на старике навешаны иллюзии. Гости мрачного острова заранее обезопасили себя.
     - Сейчас проверим, - хрипло ответила женщина, откинув на дверце клетки запор и выпустив старика. - Держите палочку. Это ваша, она давно пылилась без дела.
     Схватив последнюю, как утопающий хватает спасательный круг, старик выполнил замысловатый жест и произнёс заклинание. Над башней повисла яркая радуга.
     - Да! Да! ДА-А! ДА! - как безумный выкрикивал старик, творя заклинания одно за другим.
     - Что делать с падалью? - повёл бровью аврор , указав на тело в центре сложной пентаграммы.
     Женщина пожала плечами.
     - Это ваша забота, мне он не нужен, - ответила она, взмахом палочки удаляя пентаграмму и все следы ритуала. Вспыхнув, металлическая клетка неожиданно рассыпалась жирным пеплом, который тут же подхватил сильный порыв ветра.
     - Ясно, - усмехнувшись, сказал аврор. - Адеско файр.
     Пламя поглотило бывшего серийного убийцу.
     - Это остаток, - сказала женщина, бросив служителю закона увесистый кошель с галеонами.
     - С вами приятно иметь дело.
     - С вами тоже. Обливейт! Обливейт! Обливейт! Вы пропускали меня на свидание к узнику номер 1321, - аврор и подручные застыли немыми истуканами. Стирание памяти было оговорено заранее. Привычная процедура для незарегистрированного незаконного свидания. Чай не первое и не последнее. За приличное вознаграждение можно забыть некоторые пикантные подробности и сыворотка правды потом не выкопает ничего лишнего. Бизнес есть бизнес...
     Женщина подошла к радостному старику, взяла его за руку и достала из складок мантии пластину портключа...
     - Убираемся отсюда. - Миг и на площадке остались только стражники в алых мантиях.

     Самхейн. Англия. Юг графства Бакингемшир. Скрытые земли, Поттер-мэнор.

     - Кровь к крови! - длиннобородый маг в лунно-звёздной мантии, в котором любой мало-мальски знакомый с магическим миром Британских островов без труда признал бы Дамблдора, подал знак растрёпанному темноволосому мужчине в круглых очках-велосипедах.
     - Кровь к крови, - повторил мужчина, полоснув серебряным ножом по ладони и щедро наполняя рудой простую глиняную чашу, установленную на постамент с Родовым Камнем. Набрав жидкости до определённой отметки и залечив порез, очкарик выдернул пробку из стазисной колбы, в которой хранилась чья-то кровь, вылив её в чашу. Дамболдор за его спиной в это время зачитывал на латыни какой-то речитатив.
     Мужчина волшебной палочкой размешал кровь в чаше и плеснул её в сложенный посреди зала костёр:
     - Пламя Рода прими нового члена!
     Поленья вспыхнули, словно на них вылили добрую порцию бензина.
     - А-а-а! - скрючившись от боли в животе, мужчина рухнул на колени.
     Недобрая магия бушевала вокруг, срывая со стен картины и заставляя плавиться ритуальные свечи.
     - Да будет так! - на весь зал прогремел Дамболдор.
     - Да будет так! - проблеял Джеймс Поттер, корчась от боли.
     Свечи и костёр погасли, слепящие линии пентаграммы потускнели и слились цветом с серой каменной плиткой пола.
     - Я не чувствую магию, словно весь день патронуса держал. Как больно...
     - Выпей, - Дамболдор протянул Поттеру бутылочку с каким-то зельем. - Укрепляющее, ещё оно стабилизирует магию. Ты же взял в Род тёмного. Последствия от смешения. Терпи.
     - Гадость какая, - едва не плюясь, ответил Поттер. - Сопливус варил?
     - Какая разница, - ответил Дамболдор, разглядывая родовой гобелен Поттеров.
     - Альбус, почему..., почему линия связи этого отродья образовалась с Джейсом, а не со мной? Вы не находите это странным?
     - Кто знает, мальчик мой. Осмелюсь предположить, что полное изгнание вывело твоего..., хм-хм, бывшего сына за рамки рода и новая связь сформировалась через кровь Лили. В отличие от Джейса, в тебе её нет. Так даже лучше, мальчик мой. Теперь Джейс старший в этой паре. Главное, чтобы он не сорвался и не наделал глупостей. Две недели ему теперь надо пить успокаивающий бальзам, темная магия Гарри делает Джейса раздражительным и, в некоторой степени, психически неустойчивым.
     - Ничего, попьёт. Был бы со всего этого толк. Как я мечтаю прижать к ногтю мелкого тёмного засранца, а через него Блеков и поганых магглов. Дурсли мне за всё ответят! Старшему в роду это сделать намного легче. Джейс не посмеет ослушаться меня, а тёмное отродье не сможет перечить Джейсу! Ха-ха-ха, да и деньги поганца нам лишними не будут...
     Дамболдор лишь покровительственно кивал на слова Джеймса Поттера и никто из них не догадывался о допущенной фатальной ошибке...
     Выходя из ритуального зала мэнора, тихо переговаривающиеся маги не обращали внимания на портреты предков Древнейшего Рода Поттер. Все нарисованные персоналии, даже бывшая жена Лорда Поттера - Лили Поттер, в девичестве Эванс, источали неприкрытые ненависть и презрение... Люди на портретах видели то, чего не могли помочь разглядеть артефакторные очки Дамболдора - тёмный полог, от которого осталось совсем недалеко до метки Предателя Крови.

     Самхейн. Хогвартс, покои преподавателя ЗОТИ Квиринуса Квирелла, то же время.

     - А-а-а, жжётся! Я горю изнутри! Нас кто-то проклял, Повелитель.
     - Терпи, червь. Что ты корчишься, как глист на сковороде?
     - Зачем..., зачем я согласился на проклятую вами должность, Повелитель?!
     - Я её не проклинал... Опиши своё состояние.
     - А вы, Повелитель, разве не можете взять моё тело под контроль? Я, я не могу описать...
     - Ты совсем идиот, червь? Хочешь, чтобы я словил твоё проклятие?
     - Нет-нет, как жжётся. Помогите мне, мой Господин!
     - Жжётся, говоришь... Скажи мне, Квиринус, ты ни у кого в последнее время никаких магических безделушек не брал?
     - Нет-нет, что вы...
     - Хм-м, на тебя, друг мой, похоже сделали отвод и, кажется, я догадываюсь кто...
     - Кто? Скажите мне, Повелитель. Я его знаю?
     - О! Поверь мне, ты его знаешь...

     Самхейн. Лондон. Косой переулок. Банк Гринготтс. То же время...

     Поверенный Рода Поттер проводил очередную плановую ревизию подведомственного сейфа.
     - Угум..., так, что тут у нас? Артефакты..., артефакты..., сходится. Отмечаем. Гримуары..., в порядке...
     Неожиданно по закрытому хранилищу пробежался холодный сквозняк, гоблин и его помощник непроизвольно поёжились.
     - Дядя, что это было? - уняв дрожь, спросил молодой сотрудник банка.
     Грипхрук - душеприказчик Поттеров, глядя на копию Родового Гобелена клиента, который занимал одну из стен хранилища, сплюнул сквозь зубы на пол:
     - Идиот, это был идиот! - после чего разродился витиеватым ругательством на гобледуке...

     Конец интерлюдии.

     - Так, - сведя точёные брови к переносице, задумчиво сказала тётя Вальпурга. - Опиши ещё раз своё состояние.
     Глядя на крёстную, которую не на шутку обеспокоили мои слова, я мысленно прокручивал возможные причины убитого состояния моей тушки. Вальпурга отвернулась, что-то неразборчиво бросив через плечо. Зеркало отразило каштановую шевелюру Андромеды, мелькнувшую на заднем плане. Андромеда?! Значит, ритуал в Азкабане уже завершился. Как там мистер Филч, удачно?
     - Слушай меня внимательно, Гарольд, никуда не ходи и ничего сам не предпринимай. Ты меня понял?
     - Понял, - ответил я, стараясь унять мучительные боли, терзающие меня в районе магического ядра, с которым творились непонятные вещи. Казалось, что подчинённая магия сошла с ума. Ядро то притухало, то разгоралось ярчайшими, хоть и не видимыми простому взору вспышками. От переизбытка магии вставали дыбом волосы и по комнате сами собою начинали летать вещи, благо соседи не видели творившегося бардака. После праздничного ужина они засели в общей гостиной и рубились во взрывного дурака.
     - К Помфри не ходи, тут колдомедик тебе не поможет, не в этом случае, Гарольд. Мы в банк. Держи зеркало под рукой, как будут какие-либо вести из Гринготтса, я тебя сразу вызову.
     Крёстная ободряюще улыбнулась, крепись мол, ты же сильный, и махнула рукой. Изображение подёрнулось рябью и померкло, теперь в зеркале с вычурной оправой и длинной резной деревянной ручкой отражалась моя осунувшаяся физиономия. Всё бы ничего, если бы не лихорадочный блеск во ввалившихся глазах и неестественная бледность кожи. Оставалось только ждать, надеюсь тётя успеет разобраться до того момента, как я окончательно загнусь и при условии, что меня не разорвёт на тысячу мелких Гарольдов Эвансов во время очередного неконтролируемого магического выброса. Задёрнув полог и бросив пару заглушающих заклинаний, я рухнул на кровать, стоная от мощных спазмов, скручивающих внутренности в тугой узел. Постепенно бешеный ёж, поселившийся в моей груди, успокоился, его иглы перестали колоть окружающую плоть. Увеличившись где-то на треть, магическое ядро перестало выбрасывать жгучие протуберанцы во все стороны. Незаметно для себя я задремал.
     - Гарольд! Гарольд!
     Что? Где? Вскочив, я очумело заозирался по сторонам.
     - Гарольд! - донеслось из-под покрывала. Зеркало!
     - Да, тётя! Простите, задремал. Попустило меня. Вы разобрались? Что говорят гоблины?
     - Не извиняйся..., - устало ответила Вальпурга.
     - Леди, покажите лорду гобелен, - донёсся до меня скрипучий голос зеленокожего поверенного.
     - Взгляни сам, - сказала крёстная, разворачивая зеркало.
     - Какого х**, - по-русски вырвалось у меня, после того, как я разглядел изменения Родового Древа, которое было изображено на древнем гобелене.
     - Выпорю! - мигом среагировала крёстная.
     - Уже боюсь-боюсь, - язвительно ответил я. Вальпурга же развернула зеркало в другую сторону, в центр изображения вплыл Груборыл.
     - Здравствуйте, Мастер, - приветствовал я гоблина. - Пусть кровь ваших врагов омывает ваши ноги, а золото в закромах превращается в лунное серебро.
     - Здравствуйте, Лорд, - оскалившись, изобразил поклон поверенный, вернув пожелание смерти всем моим недругам и пожелав богатства.
     - Мастер, объясните, пожалуйста, что сие значит?
     Откашлявшись, Груборыл подошёл к гобелену и ткнул когтистым пальцем в золотую линию, связывающую меня и тёмный лист с именем Джейса. Линия засветилась, следом полыхнул весь гобелен, сбрасывая с себя чары сокрытия, установленные гоблинами. Поверенный Родов Эванс и Слизерин провел рукой по ткани. Тёмный коготь остановился на перевёрнутом гербе Поттеров, изображение которого проявилось под именным дубовым листом брата.
     - Регентская связь, но почему? - вопрос сам собою сорвался с губ.
     - Последствия необдуманного ритуала на крови, мой Лорд, - ответил Груборыл, усмехаясь во все сорок четыре острых зуба. - За сим последовал магический откат. Судя по всему бывший Лорд (в слово "лорд" было вложено столько презрения, что никакими моющими средствами его теперь невозможно отмыть) Поттер провел ритуал принятия в Род. Скорее всего использовали вашу кровь, взятую в детстве, поэтому, через Вашу мать - Лили Поттер, образовалась связь между вами и Джейсом. Магически у вас разные отцы, но мать одна. Но это Темномагический ритуал, а Поттер никогда не был силён в данной области искусства, - акцентировал гоблин, - он и его помощник даже не удосужились узнать подробностей кх-м, кх-м..., некоторых пикантных подробностей о том, кого опрометчиво, без согласия, попытались ввести в род на правах младшего члена. Действующего Лорда, тёмного мага, да на правах младшего члена..., ха-ха-ха! Идиоты! - резко припечатал он, перестав смеяться. - Теперь Джеймс Поттер и его отпрыски потеряли право на регалии. Нарушив законы магии, они всецело отдали себя в ваши руки, Лорд Слизерин. Регалии Рода Поттер сможет принять только сын Джейса, ибо все ныне живущие Поттеры лишены этого права, а вы, Гарольд, получаете не только право распоряжаться всеми активами и жизнью членов этого рода, но и обязанности магического опекуна не рождённого ещё наследника или наследницы. Вам вменяется воспитание будущего лорда и главы Рода Поттер. Тяжкая и ответственная ноша. Перевёрнутый герб означает, что все живые члены рода поражены в правах. - тут Груборыл неприкрыто усмехнулся. - Судя по тому, что кассовый зал до сих пор не осаждают авроры, а мистер Поттер не берёт штурмом кабинет поверенного, он свято уверен в противоположном результате. Маги бывают до ужаса наивны. Нам сказочно повезло, что мистер Поттер сдал кольцо лорда на хранение, перед друзьями и подчинёнными, видите ли ему неудобно. Засрал ему мозги Дамболдор, как есть засрал. Вы необыкновенно удачливы, Гарольд, вам дважды повезло и второй раз везение заключено в гобелене. Оригинальный гобелен Поттеров хранится в сейфе, а в ритуальном зале менора висит копия с усечёнными свойствами. Чарльз Поттер пятьдесят лет назад спрятал оригинал в Гринготтсе из-за опасений, что маггловские бомбардировщики ненароком разбомбят семейное гнёздышко. Защита дома может спасти от двух, трёх или даже пяти бомб, но в ту лихую годину немцы бомбили часто, со всем остервенением и шансы остаться без крыши над головой были очень велики. После победы над Гриндевальдом и Гитлером гобелен так и остался в сейфе. Я думаю, на наше счастье, что Чарльз не успел поведать сыну о таком немаловажном нюансе. Копия в меноре показала регентскую связь, а вот кого над кем она не указывает, ха-ха-ха! Вы же, Гарольд, зная подробности, получаете какую-никакую свободу маневра. Вам требуется объяснение, почему маневр не может быть резким и выходить за некоторые ограничительные рамки?
     - Нет. Дамболдор, - односложно ответил я.
     - Дамболдор, - подтвердил Груборыл, кивнув головой. - Слишком много связей и ниток завязано на старого паука, пока его не свалят с пьедестала, вам лучше не высовываться вот с этим, - гоблин указал рукой на гобелен. - Иначе проблем не оберёмся. Джеймс Поттер слишком большая и важная фигура, чтобы старик выпустил его из своих лапок, да и мальчик-который-выжил сам по себе..., вы понимаете, на данном этапе репутацию символа света вам марать не позволят. Предлагаю действовать втихаря. Разрешите пригласить Грипхрука? - Груборыл плотоядно оскалился. Я его где-то даже понимаю, гоблинские кланы тоже свято блюдут принцип заклёвывания ближнего и засирания нижнего. Грипхрук некогда здорово попил крови у Груборыла, наступило время расплаты за мышкины слёзы.
     - Не стоит, - лениво отмахнулся я. - не ошибусь, Нредполагая, что вам, мастер, доставит удовольствие немного потрепать нервы своему заклятому другу. Поздно уже. Потерпит до завтра, не переломится. По финансовым вопросам меня прикроет дядя Вернон, с ним же и с Леди Блек лучше обсудить стратегию прикрытия. Резкое перекрытие финансовых потоков нежелательно. Мы только разворошим осиное гнездо, точнее шмелиный улей, но часть средств пустить в оборот просто обязаны.
     Поговорив ещё пятнадцать минут, и наметив линии поведения в зависимости от различных ситуаций, я отменил связь. Дикая усталость брала своё, посетив душевую и наскоро ополоснувшись, я влез под одеяло, вскоре засопел в две дырочки.


     *****


     Коллегиальным решением мы постановили не пороть горячки. Я согласился с мнением Вальпурги и дяди Вернона, что без знания планов директора будет ошибкой предпринимать какие-либо телодвижения. Поэтому готовимся и ждём следующего ходя Дамболдора, заранее выводя из-под удара активы, подготавливая к баталиям Визенгамот и поверенных в Гринготтсе. В маггловском мире было несколько проще, там наш бизнес дядя Вернон защитил куда как основательней и вывел часть активов в оффшоры. Всех нервировало подобное подвешенное состояние и невозможность определить, где и куда будет нанесён следующий удар. Дамболдор всегда слыл мастером многоходовых операций. А пока..., пока ждём.
     В тот знаменательный со всех сторон вечер я ещё не знал, что лавина, сошедшая с вершин, набрала обороты и вот-вот захлестнёт нас и меня, в частности, с головой.
     С мистером Филчем я повстречался второго ноября. Что я могу сказать..., старик помолодел лет на двадцать - двадцать пять. Редкие седые волосёнки на его голове потемнели, а сверкающая лысина покрылась густым пушком новой пробивающейся поросли. Сгорбленная спина Аргуса распрямилась, разворот плеч стал шире. После Азкабана это был совершенно другой человек. Если раньше в глазах школьного завхоза читалась обречённость, то теперь он жил по-настоящему. Теперь это был не самый слабый маг с огромным багажом знаний, знающий Хогвартс, как свои пять пальцев и даже лучше. Чтобы скрыть изменения и оставить их в секрете, Андромеда вживила Филчу под кожу один из фамильных артефактов Блеков с чарами наведённого гламура. Хитрый девайс невозможно было обнаружить никакими методами, так как он скрывался человеческой аурой. Окружающие по-прежнему видели перед собой уставшего от жизни старика, а не того, кем он сейчас являлся на самом деле. Кто-то стремится выглядеть моложе, а кому-то пришлось канать за немощного пердуна. Тут понимать надо - жизненные коллизии, и такое бывает.
     Вассальная клятва не заняла много времени, шокированный мистер Филч, заслышав моё полное титулование и фамилию, дольше ловил ртом воздух, пытаясь вздохнуть, а потом смеялся, как сумасшедший. Получив привязку на магию Рода Слизерин, он ещё больше разрумянился и помолодел, а я чувствовал, что у меня появился по-настоящему преданный человек, который никогда не обманет и всегда прикроет спину. Хочу заметить, на второе ноября в особой папке у мистера Филча было подшито полтора десятка договоров на аренду кладовок и индивидуальное обслуживание. Магические бумаги содержали подписи членов таких Родов, как Боунсы, МакМиланы, Малфой, Вуд и других. С десяток договоров находились на рассмотрении у родителей студиозусов, и что-то подсказывало мне, что скоро их аккуратно подошьют в соответствующую папку. Я не такой прожженный паучара, как директор, но моя ненавязчивая паутинка проникла во все факультеты. Заместитель директора по хозяйственной части стремительно набирал вес и влияние в общешкольном раскладе. Филч заранее переговорил с Минервой, уговорив ту не доводить нововведение до директора. Взамен, за молчание и поддержку, кафедра трансфигурации обзавелась новыми пособиями и расходными материалами. Обе стороны остались довольны друг другом...
     В день седьмого ноября - красный день календаря, силами спецподразделения, состоящего из Кровавого Барона, Серой Леди, Пивза, Филча и Миссис Норрис, была проведена операция по поимке близнецов Уизли. Приведения выследили рыжиков и сигнализировали завхозу, где те прячут навозные бомбы со складом ингредиентов. Предупреждённый агентами, Филч накинул на себя скрывающие чары и устроил засаду. Подговорённый Пивз на пару с Миссис Норрис загнали братцев в ловушку. Итогом операции стало изъятие одной небезызвестной карты за авторством четвёрки Мародёров и недельная отработка у Снейпа.
     - Что будете делать, мой Лорд? - спросил Филч, когда мы собрались у него на квартирке, протягивая мне карту.
     - Занятный артефакт, такие таланты и пущены псу под хвост, - ответил я, разглядывая изображения на пергаменте. - Вам она нужна?
     - Мне? - пожал плечами завхоз.
     - Ясно. Нет, так нет, - карта полетела в камин. Жадное пламя тут же накинулось на добычу. Через минуту от карты остались только облизывающиеся огненные язычки и горстка пепла.
     - Зачем? - поинтересовался завхоз, шевеля кочергой угли в камине.
     - Дамболдор. Думаете, рыжие просто так обрели такое сокровище и смогли подобрать пароль? Директор ничего не делает сам, он любит загребать жар чужими руками, что, впрочем, правильно, но он же сразу сдаёт ненужные ему фигуры, а карта сама по себе представляла ценность, причём немаленькую. Наверняка на ней была метка на слежение, так что от неё проще избавиться сейчас, чем в очередной раз выуживать у какого-нибудь протеже нашего белого мага. Скажете я параноик?
     Филч покачал головой. Бывший аврор молча согласился со мной. Карта - козырь, но без него спокойней. Желающих каждый день переживать о том, что его уведут (а это имело стопроцентный шанс произойти) среди нас не нашлось. Концы в воду и все дела.
     Близнецы, что-то подозревая, утром злобно косились на меня, но им не обломилось. Ничего они доказать не смогли, как не дёргались и не пытались развести на "базар" и на "слабо". Поттер-младший тормозил всю неделю и выглядел через чур спокойным. Зельями от него несло на милю окрест. Откат от ритуала? Скорее всего. Корёжит бедного, пусть урода-папаню благодарит. Вектор и общее направление моей магии трудно назвать светлыми и нейтральными, вот ему и бъёт по мозгам и нервам. Вообще я не понимаю, почему окружающие считают Поттеров светлыми? Интересно, каким боком в светлую семейку вписывается насквозь тёмная Дорея Поттер, в девичестве Блек? Поттеры классические нейтралы, причём нейтралитета они добивались путём замужества или женитьбы на магах и магессах противоположного полюса. Магия Рода смешивала потоки из обоих источников, делая их, скажем так, бесцветными, поэтому краеугольный камень главного поместья и родовая магия без проблем питала и светлых и тёмных членов рода и семьи. Сейчас же наблюдался явный перекос в светлую сторону. Тупоголовый папашка пошёл на поводу у директора, женившись второй раз на "носительнице света", тем самым создав дисбаланс, что само собою отрицательно сказалось на его душевном и психическом состоянии. У папаши медленно и незаметно, черепичку за черепичкой, по одному шиферному листу подрывало "крышу", на братце это пока не сказывалось, он организм молодой, растущий и привыкший питаться от светлого источника, а не от "дистиллированной" водицы. Зато теперь Поттерам не слабо шибануло по мозгам, Снейп в своих подземельях запарился денно и нощно варить зелья по заказу ДДД. Директор пытался припахать и Слизнорта, но на того где сядешь, там и слезешь. Старый морж скрутил фигу, сказав, что в бесплатные зельевары не нанимался. Дамболдор проглотил пилюлю.
     День сменялся ночью, ночь отдавала бразды правления новому дню, Дамболдор никак не проявлял себя, жизнь размеренно катилась по накатанной колее, школьные предметы и факультативы никто не думал отменять. Десятого ноября после окончания факультатива, мы с Гермионой задержались у МакГонагалл. Дафна, Бекки и Генри в тот вечер занимались у Поппи Помфри. Колдомедик сказочно обрадовалась ученикам, особенно одному магглорождённому парнишке с чётко прослеживаемыми задатками целителя. Генри с моей подачи угодил в цепкие лапки школьной властительницы клизм и микстур. Поппи взялась за нежданного ученика со всем нерастраченным энтузиазмом, обещая к окончанию школы вырастить из него настоящего специалиста, которому выпускники колдомедицинских заведений в подмётки не будут годиться. Для некоторых пикантных уроков по различию анатомии и магических ядер требовались девочки, вот Дафна и Бекки попали под раздачу..., надо заметить, юных дам колдомедицина захватила сама по себе, поэтому они не особо сопротивлялись. МакГонагалл, конечно побурчала, что у неё периодически забирают перспективных учениц, но вошла, так сказать, в положение, уменьшив двум девочкам количество часов своего факультатива ровно наполовину. Поппи рассыпалась в благодарностях, а МакГи только улыбалась. Хитрая старая кошка умудрилась и рыбку съесть и..., ну, вы понимаете... Так или иначе, в тот день от всей нашей честной компании мы остались вдвоём. Вопрос, который хотела обсудить Гермиона, незаметно перерос в жаркие дебаты, в которые втянули и меня, как специалиста по магемам. Благодаря знаниям высшей математики, осевшим в моей голове из прошлого мира, и самостоятельно изучаемой арифмантике, математически описывающей построение заклинаний - магем, я мог разложить заклинания на составные части. Начав на простейшей трансфигурации спички в иголку, мы перешли на сложные преобразования. Вскоре МакГонагалл сбегала к камину и пригласила профессора Вектор, ещё через десять минут к нашему клубу по интересам присоединился преподаватель рун. В пять глоток взрослые и юные разбирали ту или иную связку, расписывая её в формулах и рунных скриптах, стремясь найти оптимальный словесный ключ и жест палочкой. О времени все как-то позабыли, не до него было. Тут такие вещи происходят, какое, к Мерлину, время. Декан очнулась от завлекательного угара лишь за двадцать минут до отбоя. Начальственным рыком, с громадным сожалением прекратив прения до следующего факультатива, она погнала засидевшихся первокурсников по гостиным.
     - Эх, - жаловалась она себе под нос. - Такой доклад! Такие перспективы..., где ж они до этого были?
     Завтра и послезавтра пар по трансфигурации у нас не было, как и не планировалось присутствия МакГонагалл. Освободившиеся часы перераспределили на чары и физподготовку. До послезавтрашнего ужина она отбывала международным камином в Бремен на конференцию по трансфигурации. Вечерние посиделки подкинули новую тему для доклада, и лишь жестокий цейтнот по времени не давал сесть за написание. Придётся обсуждать старьё.
     Звон вечернего гонга застал меня на половине пути от слизеринских подземелий в башню грифов. Проводив наречённую я, возвращался обратно. Если бы только гонг... Не успел стихнуть звон, как из неприметной ниши вышел ужас подземелий собственной персоной. Злорадно усмехаясь, Снейп впаял мне отработку. Падла, знал, где и как подловить. Судя по поведению портретов, сдали меня именно они.
     - Завтра в девятнадцать ноль-ноль, - презрительно бросил Снейп, - вас ждут грязные котлы, м-и-и-стер Эванс.
     - Хорошо, сэр. Разрешите идти? - спорить и дёргаться бесполезно, здесь этот гад в своём праве.
     - Идите. Я предупрежу профессора Флитвика, что вас завтра не будет на его факультативе и сообщу об обработке вашему декану. Да, кстати, минус пятьдесят баллов с гриффиндора...
     С-с-су..., самка собаки... мелко, очень мелко, неуважаемый мистер Снейп... Ровно в семь вечера я постучал в обитую медными полосами дверь. Если носатый урод рассчитывал на опоздание или ранний приход нарушителя режима, то ему не отломилось. Давать лишний повод для придирок я не собирался.
     - Не стойте столбом, мистер Эванс. Приступайте, - махнув рукой в сторону разделочного стола, сквозь зубы процедил Снейп.
     Так, стоп, а где котлы?
     - Я решил не растрачивать ваши таланты на грязную работу, разделаете уховёрток и жаб, и можете быть свободны. Приступайте, не занимайте своё и моё время, - предвосхищая возможный вопрос, сказал зельевар, подтягивая к себе стопку пергаментов на проверку.
     Падла. Я потыкался по закрытым на замки и запирающие заклинания шкафчикам с инструментами:
     - Мне нужен инструмент, профессор.
     - Надо было принести свой, на отработке не положено пользоваться школьным набором, - ядовито протянул Снейп, всем своим видом наслаждаясь моментом моей беспомощности. - Там есть нож, приступайте. Не взяли перчатки? Это ваши проблемы, мистер Эванс, работайте ручками. Что, Устав не описывает подобной ситуации? Как жаль.
     Через час руки опухли, превратившись в колодки, а пальцы больше напоминали толстые сосиски, перетянутые нитками. Выдергивать жала уховёрток без перчаток и щипцов не самое безопасное занятие. Ещё живые насекомые крутились в немеющих руках и жалили не переставая, а на очереди были крабожабы с которых требовалось снять кожу, покрытую ядовитой слизью и извлечь сердца. Проглоченный безоар не помогал, яд напрямую, через ранки от жал попадал в кровь. К концу отработки я покрылся красными пятнами, испариной и еле стоял на ногах от нервных колик. Резко подскочила температура. Носатая сволочь всё верно рассчитала...
     - Свободен, - бросил Снейп, вытурив меня из аудитории и захлопнув за спиной дверь.
     Чувствуя, что до башни не дотяну, я, придерживаясь за стену, поплёлся в медицинское крыло.
     - Мистер Эванс?! - ахнула Поппи, с ужасом глядя на упавшее у порога опухшее и хрипящее тело. - Что с вами?
     Вопрос остался без ответа, сознание заволокло непроглядной тьмой.

     Интерлюдия.

     - Как прошло, Северус?
     Сложив ладони домиком и опустив на них подбородок, Дамболдор сейчас напоминал одного одиозного персонажа из аниме про громадных биороботов. Сверкающие потусторонним светом очки-половинки делали его престарелым отцом или старшим братом Гендо Икари, только кабинет и вырвиглазная расцветка мантии несколько подкачали, но, в принципе, общий антураж соответствовал.
     - Отвратительно, - процедил Снейп, плюхаясь в кресло напротив директорского стола. - Ознакомьтесь на досуге, Альбус.
     После ленивого взмаха кистью с длинными пальцами пианиста и обкусанными ногтями, на полированную столешницу опустился фиал с воспоминаниями, кристалл со снятыми характеристиками и пергамент с описанием работы применённых заклинаний.
     - В двух словах, мальчик мой. - Незаметная улыбка едва подёрнула уголки старческих губ вверх. Снейп поморщился, привычно проглотив фамильярное обращение и отбив лёгкое ментальное касание. Не может старик без легилеменции, пикси его задери. - Расскажи о личных впечатлениях. Угощайся.
     Монументальная двухтумбовая конструция поплыла, превращаясь из письменного стола в закусочный, на поверхность которого опустилась бутылка марочного коньяка, блюдо с мелко нарезанными лимонами, коробка с сигарами и пара широких фужеров с тонкими короткими ножками. Зельевар сноровисто выдернул пробку и разлил напиток по фужерам, между делом он проверил посуду, лимон и спиртное на зелья и яды. Ни артефакторный комплекс, ни заклинания посторонних включений не показали. Подхватив свою порцию, Дамболдор усмехнулся в бороду.
     - Поганец силён, Альбус! - сделав пробный глоток и, отдавая дань великолепному купажу, растерев коньяк языком по нёбу, поведал Снейп. - Создаётся впечатление, что за ним стоит Род и Родовая магия, будто Поттер не изгонял его. Иначе уровень сопротивляемости не объяснить. Магический определитель зафиксировал флюктуацию ядра мальчишки в районе верхней границы второго октана. Второй октан на первом курсе - это впечатляет и внушает уважения. Не удивлюсь, если на него не подействует империус. Я за два часа просадил до дна заряд питающих кристаллов. Так что доверять показаниям фиксатора не стоит. Либо у гадёныша повышенная восполняемость внутреннего магического хранилища, либо неверно определена граница и мощность ядра. Я пока воздержусь от выводов. Директор, вы сами знаете, что каскадному внушению и подчиняющим плетениям практически невозможно противостоять и сопротивляться. Я три часа угробил, настраивая комплексную конструкцию чар и заклинаний, в которую влил месячный запас энергии. У меня ни один мелкий баран ещё не ушёл без наказания, все работают, как миленькие, ни одна тварь не пикнула! А этот..., Эванс..., прокляни его Мордред, сохранил критическое восприятие, хоть и резал крабожаб. Ясность мышления на время отработки притупить окончательно не получилось и, боюсь, воздействовать на память в нужном ключе.
     - Северус, мальчик мой, надеюсь, ты не перегнул палку?
     - Бросьте, Альбус, ничего мелкому мерзавцу не будет. Отдам должное, благодаря ему я дополнительно проштудировал Устав и действовал чётко в оговорённых рамках. Тютелька в тютельку. Давно ли у нас отменили розги и сушёный горох? Иногда я с ностальгией вспоминаю первый курс и как Филч с упоением порол Поттера и Блека. Жаль попечители пошли на поводу у их папаш. Телесные наказания отменили, но пункт устава остался действующим. Вы специально оставили лазейку? Можете не отвечать, Альбус. Лёгкие чары принуждения способствуют усердию и стимулируют учебно-воспитательный процесс, тем более их применение школьным уставом не запрещается.
     - Конечно ты прав, мальчик мой, главное не злоупотребляй. Мальчишка связан с Вальпургой Блек, и я не рекомендовал бы тебе становиться её врагом. В данный момент даже я не в силах сгладить все возможные острые углы и последствия. Смягчить, но не вывести из-под удара. В школе тебе ничего не грозит, но наша жизнь не ограничивается воротами Хогвартса. Я рекомендую действовать тоньше, Северус.
     - Я приму ваш совет к сведению, Альбус, - ответил Снейп, ставя опустевший фужер на столик и вставая с кресла. - Приношу свои извинения, но вынужден покинуть ваше общество, директор. Жаль за меня тесты и эссе никто проверять не будет. Всего доброго.
     - Всего доброго, - сверкая очками, сказал директор вслед, глядя на захлопнувшуюся дверь кабинета. - Северус, Северус..., а ты ведь не согласовал отработку с Минни...
     Директор призвал к себе бутылку и налил конька, как виски, на два пальца. Наивный Северус, указательный палец с ухоженным отполированным ногтем скользнул по кромке фужера, кичится мастерством, забывая, что яды и зелья тоже бывают комплексные и составные. Один безобидный компонент нанесён на ножку фужера, второй добавлен в коньяк, третий распылён в воздухе. По отдельности они безобидны и не оставляют последствий, но вместе, попав в кровь... Активацией компонента служит гель для волос, которым пользуется Снейп. Обычно зельевары пользуются шапочками из драконьей кожи, но некоторые жалуются на зуд и чесотку, предпочитая защитный гель.
     Преданность и безграничную лояльность цепного пожирателя Дамболдор поддерживал не только ошейником магических клятв, но и таким незамысловатым способом. К тому же Дамболдор не пренебрегал легилеменцией и лёгким, но постоянным внушением, капля за каплей подтачивая разум подчинённого. Обидно, что подобный номер не прокатил с Филиусом, Синистрой и Помфри: один постоянно проверяется у гоблинов, вторая использует очищающие и усиливающие ритуалы, третья регулярно диагностируется в Мунго, а Минерву спасает анимагическая форма - частое обращение тренирует и закаляет разум, на корню сбивая ментальные настройки. С Северусом проще, он сам отдался в надёжные руки и сунул голову в петлю. Если клятвы можно выявить и при успешном стечении обстоятельств обойти, то удавка из жидких отваров действовала куда, как хитрее. Она тоже завязывалась на магию и отработка нужна была, чтобы снять с Эванса личные характеристики. Дамболдор покрутил в руке кристалл с записями параметров. Похоже, пацан ловко нагрел преподавателя, хотя и попал под действие многослойной сети чар. Придётся принять за аксиому, что империус на своевольного паршивца не подействует и зелья, обеспечивающие лояльность, тоже. Максимум месяц, от силы - два, дальше ожидаемое возвращение на круги своя, ведь чаще, чем два раза в год состав применять нельзя, так как эффект снижается в геометрической прогрессии и может привести к противоположному результату. Магия, концентрация которой у Эванса просто запредельна, сама выжгет чужеродную гадость из организма. Мальчишка силён, но так ли сильны его друзья и невеста? Из разжатого кулака кристалл перелетел в одну из зачарованных шкатулок, которые заполоняли полки проявившегося из стены шкафа.
     Директор развернул пергамент и вчитался в текст. Всё правильно, Северус не ошибся в выводах, только забыл о мстительности Блеков и Эванса, что ж, это будет ему уроком, а пока стоит озаботиться мерами безопасности для защиты от грядущего шторма и подготовить зельевой комплекс для Минервы, что-то последнее время она стала отбиваться от рук, повторное внушение не помешает.
     В камине полыхнуло зелёным:
     - Альбус, этот сальноволосый ублюдок не у тебя? - не успело опасть взметнувшееся пламя, как следом, опуская приветствие и пожелание доброго вечера, раздался гневный возглас колдомедика.
     - Началось..., - пробормотал Дамболдор, убирая пергамент и все следы позднего возлияния.
     Потные пальцы директора оставили на пергаменте влажные следы... Дамболдор ошибался. Снейп знал и никогда не забывал о комплексном подходе. Желание избавиться от удавок и строгих ошейников магических обетов толкало зельевара на различные хитрости. Безобидный состав на пергаменте, второй на кристалле, руки обработаны третьим, следы которого остались на бутылке и фужере. Через несколько минут, сделав дело, они испарятся, не оставив никаких следов.
     Обеты снять и обойти практически невозможно. Только смерть одной из сторон избавляла от клятв. Но ради желанной свободы люди идут на многое, жертвуя ещё большим. Нет-нет, слизеринец ни в коем случае не нарушал букву клятв, но вот дух..., ведь по отдельности зелья безобиднее дистиллированной воды и не могут навредить... Свобода, как и Париж, стоит мессы. Да и Тёмному Лорду, буде тот вернётся, найдётся какую сказочку скормить.
     Снейп потихоньку год за годом незаметно подтравливал директора.

     Конец интерлюдии.


     - Куда?! Все вон! Пациенту нужен покой! - Рявк Помфри, вырвал меня из благостной дрёмы. Колдомедик грудью встала на защиту неприступного бастиона. На неё не действовали уговоры, щенячьи глазки и апелляции на ученичество некоторых посетителей у самой Помфри. Возмущённый хор, в котором тон задавали высокое сопрано Бекки и удивительное для столь юного возраста грудное контральто Гермионы, был прерван групповым силенцио. - Нет, нет и ещё раз нет. После обеда. Давайте фрукты сюда, я передам. Не съем, не бойтесь. Потерпите до ужина. Если диагностика покажет положительные результаты, выпишу я вашего друга, а теперь быстро все на занятия! Ну-ка, бегом-бегом! А-а-а, финита! Умчались, хе-хе, пусть их теперь Филиус расколдовывает.
     Выдворив посетителей и захлопнув дверь, Поппи прошла в палату. Остановившись у моей кровати, она сгрузила передачу на прикроватную тумбу.
     - Доброе утро, мистер Эванс. Вот вам передачка от друзей, с утра вся ваша камарилья кругами, словно акулы вокруг добычи, ходит. Насилу отбилась, никакого с ними сладу.
     Я улыбнулся. Приятно, чёрт возьми! Колдомедик улыбнулась в ответ и коснулась рукой моего лба.
     - Доброе утро, мэм.
     - У вас хорошие друзья, повезло вам... и им. Лягте на спину, Гарольд. Так, что тут у нас, - шевеля губами, Поппи повела палочкой надо мной. - Ага..., так..., так..., очень хорошо..., м-м-м... Удавлю эту слизеринскую гадину..., угум..., куда Минни смотрит..., токсины... а это что?! Это ему так просто с рук не сойдёт, я всё скажу...
     Колдомедик щёлкнула пальцами, и самопишущее перо застрочило по страницам амбулаторной карты. Водя палочкой над тушкой пациента, Поппи сыпала медицинскими терминами. Поставив диагноз, она вызвала закреплённую за медицинским крылом домовушку.
     - Ханни слушает хозяйку Поппи! - обозначив появление хлопком, возле кровати нарисовалась вислоухая эльфиечка в белом халате. Блин, такая серьезная и забавная, что улыбка сама собою наползла на моё лицо. Поппи быстро надиктовала перечень зелий, периодичность и часы приёма. Домовуха кивнула и испарилась, чтобы появиться вновь через пару секунд с подносом, заполненным всяческими склянками.
     - Хозяин Гарольд должен сейчас выпить это и это, - Ханни распечатала сургучные печати на двух бутылочках с грязно-болотным содержимым. На вкус оно ожидаемо отдавало тиной и лягушками. Бе-е, фу - гадость! Если Поппи и зацепило обращение к студиозусу "хозяин", то она никак не показала этого. Удостоверившись, что зелье выпито до последней капли, Ханни испарилась, на меня же внезапно напала сонливость, и я опять провалился в сладкую дрёму. Думать ни о чём не хотелось - элементарно лень. Спать, спать, спать.
     Периоды сна прерывались краткими моментами приёма лекарств и пищи. На переменах Помфри неизменно, раз за разом гоняла настырную делегацию, не оставлявшую попыток прорваться в святая святых медицинского крыла. Там же, на пороге, она завернула и дала от ворот поворот директору. Сквозь дрёму удалось расслышать и запомнить несколько речевых оборотов, которыми колдомедик наградила Дамболдора и Снейпа. Приличным леди непозволительно знать слова, от которых покрываются румянцем портовые грузчики. Обидно, что из-за прикрытой двери не удалось разглядеть морду белобородого старца. Хотя о чём я? Тот совесть и умение краснеть потерял после убийства сестры и лишения девственности в брутальной компании Гриндевальда.
     После обеда, ближе к ужину и обещанной выписке в апартаменты последователей Парацельса нагрянула вернувшаяся с континента МакГонагалл. О чём она говорила с Поппи слышно не было, дамы озаботились бросить пару заклинаний от подслушивания, но громкий хлопок входной дверью от полыхающей гневом Минервы свидетельствовал о том, что тонус декану подняли на недосягаемую высоту. Жажда убийства ощущалась на физическом уровне.
     После обстоятельного разговора с МакГи, колдомедик провела заключительную диагностику и приказала Ханни выдать мне одежду. Ура, свобода!
     - Спасибо, мэм! - на радостях я подскочил к Поппи, чмокнув её в зардевшуюся щёку.
     - Чего уж там, - отмахнулась она, стараясь унять предательский румянец. - Иди уже, тебя там за дверью заждались, на ужин не опоздайте. Мистер Эванс, не можете ли пояснить, почему эльфы обращаются к вам "хозяин"?
     Драные подштанники Мерлина. Таки Помфри не забыла о маленьком нюансе.
     - Ну, я это...
     - Гарольд!!!
     Живой вихрь из как нельзя вовремя ворвавшихся в отделение девчонок, повисших у меня на груди и плечах, избавил от объяснений. Генри и Брайан О`Нил, который постепенно влился в нашу компанию, во все молочные и коренные скалились за открытой дверью. Наслаждаются, предатели, как меня терзают голодные, дорвавшиеся до тела, львицы.
     - Так, с обнимашками за дверь! - театрально нахмурившись, Поппи вытурила нас из театрального крыла. Тепло попрощавшись с колдомедиком, мы направились в большой зал. От зелий просыпался просто зверский аппетит, слона бы съел.
     По дороге, кое-где опуская подробности "заболевания" и способы планируемой мести, пришлось поведать заинтересованным лицам о причине и последствиях отработки. Я кратенько рассказал, что декан Слизерина не гнушается применять подчиняющие чары. А что вы думали, что я буду молчать? Я видел магию и магические конструкты, другое дело, что противопоставить им практически было нечего, не раскрывать же свой потенциал. Дамбик и Снейп только на это и рассчитывали. Рупь за сто, носатый урод действовал по наущению старого развратника. Пусть обломятся, сволочи. Хрен им в рыло. Гермиона и Дафна, слушая откровения, мельком переглядывались между собой. Видно на факультете змей бродили некие слухи, получившие сейчас подтверждение из моих уст. Чистокровные не выносят сор из избы, сдаётся мне Снейпа там и прикопают, не выходя из подземелий. Наследники благородных семей не прощают подобных оскорблений. По крайней мере, хочется на это надеяться.
     На удивление, Большой зал встретил нас тишиной. Ну как тишиной, обычный гул переговаривающихся школьников не разбивался эхом об замаскированный иллюзией неба потолок, а сменился всеобщим напряжённым вниманием, направленным на преподавательский стол, позади которого, на повышенных тонах, вовсю собачились Снейп и разъярённая МакГонагалл. Спрашивается, а чего остальные молчат? Звуковой полог, наброшенный кем-то из преподавателей, всё равно не пропускает звуки наружу. Нет, все - от мала до велика, сидят, пытаются уловить хоть звук. Конечно, я их понимаю, не каждый день в Хоге случаются "концерты по заявкам".
     Разделившись и незаметно проскользнув по своим местам, благо обстановка благоприятствовала, мы расселись за факультетские столы.
     - Привет, Лаванда, - я подсел к главной сплетнице первого курса. - Давно они так?
     - Привет, Гарольд, тебя выписали?
     - Выписали, ты мне не ответила.
     - А-а-а, - отмахнулась Браун, - МакГонагалл из-за тебя лютует. Того гляди, наша кошка Снейпу глаза выцарапает. - Глаза Лаванды заговорщицки сверкнули. - Чего подземный Мышь с тобой на отработке такого сделал, что МакГи чуть не прибила его на месте?
     - Ничего смертельного, Лав, жив я, как видишь.
     - Ну-ну, - сощурила глаза Лаванда.
     - Давно они? - я стрельнул глазами в сторону преподавателей.
     - Минут десять лаются. Такие новости, хоть бы одним ушком услышать... Эх, обидно, это же событие века, а Флитвик полог установил! Смотри, смотри, сейчас подерутся! Почему Дамболдор их не остановит?
     Тут директор что-то сказал ругающимся деканам. Снейп и МакГи синхронно обернулись к Дамболдору. "Заткнись!" - прочитал я по губам и, похоже, в этом умении оказался не единственным в зале. Волна громких шепотков прошлась по столам.
     - Ниппи, Малышка..., - интерес и внимание в ответ. Эльфиечка незримо обозначила себя. - Крошка, ты можешь незаметно снять звуковой полог?
     Секундное раздумье и согласие.
     - Спасибо, Ниппи, ты - лучшая! - волна благодарности, основательно приправленная магией, за оказанную услугу. На ментальном уровне ощущается стеснение и лёгкое счастья на немудрёную похвалу. Тренькнув, словно оборванная струна, полог пал.
     - ...Да, значит так, Северус?! - рассерженной кошкой шипела Минерва. - Ты не согласовал отработку со мной. Хотел провернуть её втихую? Хорошо, ты сам создал casus belli, мерзавец!
     - Уймись, Минерва, ты выглядишь смешно, смотри потом не пожалей, объявляя мне войну, бросаться словами и я умею. Умей промолчать, может, сойдёшь за умную.
     - Это ты кому, сопляк, советуешь молчать? Ты хоть знаешь, что ты чуть не убил Эванса? Думаешь, я шутки шучу? Надеешься, что Альбус прикроет твои выкрутасы?
     Градус противостояния взвился выше астрономической башни, от деканов во все стороны сыпало искрами.
     - Да ничего твоему безродному поганцу бы не было, там всё было рассчитано, - ляпнул в запале Снейп. Ой, дура-ак! Амба, писец котёнку. МакГонагалл, глаза которой пожелтели, а зрачки вытянулись в тоненькие вертикальные щёлочки, еле сдерживая ярость, зашипела:
     - Чт-о-о-о?! - протянула она. - Рассчитано? Р-А-С-С-Ч-И-Т-А-Н-О?! Так ты специально..., готовился...
     С руки разъярённой МакГонагалл, поддавшейся анимагической натуре и кошачьей вспыльчивости, сорвалась яркая искра, ударившая Снейпа в грудь. Деканы, применив шаговую аппарацию, синхронно отпрыгнули друг от друга. Зельевар в прыжке выхватил палочку и невербально отправил в Минерву непонятное заклинание. МакГонагалл ловко увернулась от желтого луча. Противники не смотрели по сторонам и под ноги, а зря. Активировавшиеся древние заклинания, наложенные ещё основателями, высветили под ногами деканов дуэльную дорожку. Теперь даже директор не имел права помешать спонтанной дуэли. Обеспокоенный безопасностью студиозусов, Флитвик вскочил на стол и наложил на зал щиты. Дамболдор пытался остановить дуэлянтов, решив дело миром, но те, застыв друг напротив друга, не слышали или не хотели слышать увещеваний. Первым дёрнулся Снейп, послав целую серию заклинаний. МакГи, не доставая палочки, с кошачьей грацией уклонилась от всех лучей. Раскачиваясь в странном рваном ритме, она, уклоняясь от "пулемётных" очередей и показывая нечеловечью гибкость и реакцию (вот они плюсы анимагической формы), шаг за шагом приближалась к зельевару. Тут до меня дошло, что наша декан качает настоящий "маятник". Шаг, ещё шаг, микроаппарация, выстреливший будто из пращи кулак левой руки с хрустом впечатался в нижнюю челюсть Снейпа. Ноги зельевара оторвало от пола, а короткий красный луч ударного заклинания, выпущенного с правой руки прямо в живот врага (я не уловил момента извлечения палочки деканшей, вот что значит класс и опыт дуэлей), вышвырнул его с дуэльной дорожки. Перелетев через преподавательский обеденный стол, он спиной грохнулся на землю. Студенты заулюлюкали и захлопали в ладоши, в зале разразился невероятный шум и вакханалия. Три четверти школы и часть слизеринцев болели за МакГонагалл.
     - Щенок! - сплюнула МакГонагалл, поправив причёску.
     - Браво, Минни, браво! Как я гляжу, ты не забыла наши уроки, - хлопая в ладоши, прогромыхал Бернард Кар.
     - Все в мой кабинет! Немедленно! - со всей силы долбанув по столу, взревел Дамблдор.


     *****



     Интерлюдия.

     Весь день Минерва не находила себе места. Интересные доклады о новых веяниях трансфигурации и занимательных находках она рассеянно пропускала мимо ушей. Видя реакцию ушедшей в себя дамы, коллеги старались лишний раз не тревожить её. Им, конечно, было непривычно смотреть на притихшую МакГонагалл, но воспитанные люди считаются воспитанными, потому как умеют проявить такт.
     Причиной угнетённого состояния профессора стал всплывший в памяти разговор Гарольда Эванса с друзьями, оказией подслушанный в спортивном зале. Но не он заставил уйти в себя. Совсем не он. В сумрачном состоянии виноваты другие события и предпосылки. Минерва не могла понять в честь чего она отказалась от традиционных очищающих и укрепляющих ритуалов, запланированных в ночь на Самхейн. Как ни горько признавать, мистер Эванс оказался прав, причём со всех сторон. Не поехала. Осталась в школе. Что-то же её заставило? Какая муха укусила, что она наплевала на поездку домой на празднование Самхейна и принесение треб? Забыла? Нет. Раньше на память она не жаловалась. Почему же случилось то, что случилось? Логика диктует единственно приемлемый вариант - заставили забыть, помогли запамятовать! Как? Это другой вопрос. Способов существует множество. Третий вопрос: кто? Вариантов ещё меньше. Иллюзии юношества, пиетет и вера в наставника разбились подобно стеклу на мелкие осколки под ударами логики и фактов. Дамблдор и, возможно, Снейп.
     Минерва вздрогнула, отгоняя тягуче-прилипчивые щупальца паранойи. Ненадолго, скрываясь за вихрем мыслей, она вновь касалась разума МакГонагалл, продолжая подсыпать в костёр бензиновые факты, приправляя их сухостоем несоответствий и вечных снисходительных недоговорок и обмолвок Дамблдора. Женщина машинально осенила себя отвращающим зло знаком, так можно дойти... Или она... нет, наставник не мог с ней так поступить. Или мог? Мог ли он, в вечном стремлении к "всеобщему благу" принести её в жертву и возложить на алтарь кровавого Молоха? Положив руки к сердцу - мог! Выходит так, что декана Гриффиндора намеренно подставляют под откаты?!
     С откатами и их последствиями не шутят. После завершения первого дня конференции и короткой прогулки по вечернему Бремену, Минерва дерзнула обратиться к старому знакомому ритуалисту, проживавшему на Гриммштрассе - одной из магических улочек старинного немецкого города. Зигмунд Белов - чистокровный пруссак и старый дамский угодник, служивший ещё последнему германскому императору в департаменте магической безопасности, не любил Дамблдора. Не любил - это ещё слабо сказано. Лютая ненависть - самое яркое чувство, которое испытывал старичок к директору Хогвартса. Поэтому он приложит все силы, чтобы подтвердить или опровергнуть сомнения подчинённой старого недруга, к тому же Минерва небезосновательно надеялась на жгучее желание Белова безнаказанно нагадить дружку Гриндевальда.
     В тридцать третьем году Белов активно выступал против германского Тёмного Лорда, чья арийская харя торчала из-за левого плеча бесноватого Гитлера. Зигмунд быстро разобрался, что политика двух "Г", как о них шептались в кулуарах, ни к чему хорошему не приведёт, вследствие чего неугомонный критик был схвачен клевретами Тёмного Лорда и заключён в магическую тюрьму, в которой провёл одиннадцать долгих лет. Освободили Зигмунда в сорок четвёртом году наступающие советские войска и китежские волхвы, составлявшие ударный магический кулак Первого Белорусского фронта. До конца войны Белов активно сотрудничал с волхвами и воевал против Гриндевальда. В награду за сотрудничество Зигмунд попросил не деньги, орден или медаль, а вернуть ему мужское здоровье, утерянное в нацистских застенках. Волхвы посмеялись, но с пониманием отнеслись к незамысловатым пожеланиям. Здоровье бывшему узнику вернули, единственным минусом целебной волшбы стало непостоянство в выборе партнёрш. Зигмунд пустился во все тяжкие, меняя пассий чаще, чем ветреные красотки сумочки и перчатки. Но всё проходит, прошло и это, лет двадцать как он не осчастливливал себя и весёлых кокоточек плотскими утехами - кончилась магическая батарейка, что не мешало седому ловеласу флиртовать направо и налево, расточая комплименты и похабные шуточки, и щипая молодиц за оттопыренные попки. Минерва в прошлом сама не один раз становилась жертвой шаловливых ручек знаменитого магического Дона Жуана и раз двести шлёпала мужчину по пальцам, но все выходки старичка были не более, чем эпатажем публики. Среди молодых леди существовал определённый рейтинг и негласное соревнование кто из них больше заработает щипков или "лещей" от "эксперта". Считалось, что набравшая за год большее количество "очков" непременно будет счастлива в любви и неутомима в постели.
     Лирика лирикой, но Старый Зиг прославился не только на любовном фронте. Задетый за живое магией волхвов, он ударился в ритуалистику, достигнув в ней впечатляющих успехов. Во всей западной Европе в ритуалах ему давно не было равных. К этому человеку Минерва и направила стопы. Внимательно выслушав сомнения припозднившейся гостьи с Туманного Альбиона и тяпнув шнапса, Зиг потянул её в подвал, где у шебутного старичка располагались ритуальные залы. Час и несколько специфических ритуалов спустя Зиг выдал нервничающей даме эпикриз с нерадостным заключением. Зелье, ментальное внушение и закладки, нарушение в ауре и начавшая прогрессировать нестабильность магического ядра. Ещё через четыре часа, пять накопителей, две кружки крови и десять баранов отпущения грехов, пошедших под чёрный обсидиановый нож, здоровье было поправлено, а намечавшиеся проблемы устранены. Зиг за услуги не взял ни кната. Зачем? Кипящая праведным гневом Минерва обещала иную оплату. Проводив визитёршу, Белов, в предвкушении потерев друг о друга ладони, основательно причастился к шнапсу и принялся с нетерпением ожидать вестей с Островов. За обещание устроить весёлую жизнь Дамблдору он бы сам приплатил. Жаль гордая Минни денег не взяла бы.
     Второй день конференции прошёл более плодотворно, а вот радость от возвращения в Хогвартс оказалась омрачена неприятными известиями. Новость, вываленная Поппи, которая перехватила декана Гриффиндора около камина, выбила почву из-под ног и взбесила Минерву, а Снейп, презрительно цедящий слова через губу и прикрывающийся положениями Устава школы и побитыми плесенью, но не отменёнными законами, довёл до ручки. Выбешенная до основания Минерва, которой изменила знаменитая выдержка, не удержала ярость в себе. Снейп схватился за палочку. Дуэль! Какая, к засранным трусам Мордреда, дуэль - драка! Сейчас она покажет этому ублюдку... Мечтающая "приголубить" зельевара каким-нибудь особо мерзопакостным проклятьем из обширного арсенала родовых заклятий, Минерва вдруг вспомнила Эванса и его слова об унижении чистокровных магов обычной маггловской кабацкой дракой. Да, она унизит этого слишком много возомнившего о себе сальноволосого пожиранца... Унизит так, что тот до скончания веков не отмоется!
     Н-на! Усиленный магией кулак врезался в челюсть противника. Животная ярость берсерка перетекла из клокучущего нутра через правую руку в палочку, невербально, без жеста-ключа, на одних эмоциях выстрелив в незащищённое брюхо Снейпа.
     Месть - это блюдо, которое подают холодным, хотя в роли горячего аперитива или глитвейна она тоже мило греет душу. Это так, затравка, обозначение намерений. Кто бы ещё год назад сказал ей, что она будет испытывать мрачное и чуть ли не оргазмичное наслаждение от вида чужих выбитых зубов и поверженного на землю тела, она бы плюнула ему в лицо и наложила конфудус. И тем не менее... Огненный жар удовлетворения сладкой патокой затопил душу.
     Рёв Дамблдора вынудил брезгливо поморщиться. Да пошёл он! Обменявшись взглядами с Каром и подхватив того под локоток, она гордо вздёрнула подбородок и направилась в директорский кабинет.
     - У тебя новые серьги и кулон, Минни? - тихонько шепнул Бернард.
     - Старые, кузен, из бабушкиной шкатулки. Не хватай меня за руку, кольца переведены в невидимый режим.
     - О-ла-ла-ла! - прицокнул Кар, пропуская вперёд Флитвика и Синистру. - Назови мне имя того, кто сумел открыть глаза моей любимой кузине. А бижутерия у тебя ничего так..., впечатляет.
     - Кто мне открыл глаза, спрашиваешь? А зачем тебе?
     - Памятник хочу заказать ему.
     - Хм-м, - усмехнулась Минерва, приподымая полы мантии и ставя ногу на ступеньку. Директор, провожаемый взглядами преподавательского состава, нырнул в боковой проход, горным козликом устремляясь к кабинету. - Прижизненный?
     - Ну, с памятником я хватанул, - почесал макушку Бернард, - Закажу в церкви молебен во здравие.
     - Друзья имеют честь звать его Старым Зигом.
     - О, старичок ещё коптит небо? Сколько синяков он наставил тебе в этот раз? - поиграв бровями и скосив взор на нижнюю половину тела Минервы, спросил Кар.
     - Сколько ни есть, все мои, - улыбнулась МакГонагалл.
     - Будь осторожна, Минни. Дамблдор не та мышка, с которой ты можешь играться в анимагической форме. Аукнутся тебе выбитые зубы Снейпа. Трудно было сдержаться?
     - Момент слишком удобный, - пожала плечами Минерва. - Легко списывается на состояние аффекта и последствия преподавательского обета. Как видишь, я тоже подготовилась. Обидно, что Снейп тоже выкрутится, директор не отдаст свою пешку. Гарольд официально безродный, поэтому создать прецедент и добиться ажиотажа не получится. Попечители и старые Рода не пойдут директору наперекор, слишком многие замазаны в нехороших делах и так или иначе связаны с Тёмным Лордом. Дамблдор держит ниточки управления авроратом в своём кулаке. Сфабриковать липовую причину для обыска в мэноре им ничего не стоит. Поттер давно пляшет под дудку старика. Как я раньше этого не замечала?
     - Вижу, и это не может не радовать, я имею ввиду твою подготовку. Я рад, что ты стала думать своими мозгами, а не мыслями Дамблдора. Мальчик стоит того, чтобы совать голову в пасть дракону?
     - Какой мальчик? - наигранно удивилась МакГонагалл.
     - Эванс.
     - Знаешь, стоит. Не знаю, что у меня получится, но я давно хотела сделать что-нибудь хорошее. Почему бы не начать с Эванса и его друзей?
     - Почему бы и нет, - поддержал кузину Бернард. - Занятный молодой человек, присмотрись к нему внимательней. Он не тот, кем старается показать себя. И ты верно подметила статус воспитанника. А неофициально?
     - Неофициально..., напряги мозги, братик. Разузнай об окружении. Изгнанные и маглорождённые не обладают и половиной силы молодого человека. К тому же он темный. У меня есть просьба.
     - Примерно догадываюсь, какая, - усмехнулся Кар, подходя к охраняющей вход в директорский кабинет горгулье. - Я присмотрю за ним и его компанией, обещаю.
     - Спасибо.
     - Не стоит, пока ещё ничего не сделано. Активируй свои висюльки, сейчас директор будет всем полоскать мозги и взывать к свальной любви, свингер бородатый, и всепрощению, а я как на грех беруши забыл. У тебя с собой куска ваты не завалялось? Нет? Так и знал, не любишь ты меня, и нервы мои не бережёшь. Сам, всё сам. - наколдовав беруши, он заткнул ими ушные раковины.
     Бернард как в воду глядел. Дамблдор три часа чехвостил Минерву за безобразную драку в Большом зале. Какой пример она подаёт подрастающему поколению? Что можно требовать со студиозусов, когда профессоры сами дерутся, как кошка с собакой. Он - директор будет вынужден поставить вопрос перед попечительским советом о моральном облике профессора трансфигурации и его заместителя. Ещё одна подобная выходка и перед попечителями будет поставлен вопрос о соответствии Минервой занимаемой должности.
     МакГонагалл стоически переносила разнос, лениво разглядывая грязные разводы на оконном стекле позади жердочки с фениксом, от старости теряющим перья. Два часа, с абсолютно непрошибаемым выражением на лице, приправленным вселенской скукой, она терпела выливаемые на неё помои. Директор сразу избрал татктику нападения и встал на защиту Снейпа. Ожидаемо. Зельевар давно сидит на коротком поводке, ест с руки Дамблдора и, по большому счету, не имеет собственного мнения. В приписываемые заслуги и шпионаж в пользу "света", связанный со смертельным риском, она давно не верила. Периодически кулон и серьги нагревались, отражая ментальные атаки старого легилемента, заставляя того страдальщецки морщиться от накатывающих приступов головной боли. Макгонагалл внутренне злорадно усмехалась - так тебе, старый паук!
     На угрозу пожаловаться попечителям Минерва с олимпийским спокойствием поинтересовалась, будет ли уволен Снейп и когда директор планирует устроить ему аттестацию? Мастером имеет право считаться только тот, кто имеет несколько подмастерьев и хотя бы одного действительного, зарегестрированного в гильдии зельеваров ученика. Где у Снейпа ученики? Нет учеников, а у неё есть, да не один. Второе, с каких пор директор стал потворствовать слизеринцам и покрывать их выходки. Поппи точно установила вид применённых на мистере Эвансе чар принуждения. Если Альбуса мучает маразм, и он стал страдать старческим слабоумием, то она напоминает об опасности яда слизи крабожаб и жал уховерток. Крыть последний аргумент Дамблдору было нечем. Минерва набрала в грудь воздуха и приготовилась развивать успех, как камин в директорском кабинете полыхнул зелёным. Языки пламени собрались в голову колдомедика:
     - Минерва, ты у директора? Срочно спустись ко мне. Срочно, Минни! - скороговоркой сказала Поппи.
     Ухватившись за удобный повод для прекращения разбирательств, в которых ему не светило и которые грозили вылиться в скандал на более высоком уровне, директор быстро распустил преподавателей.
     - Поговорим в другой раз, в более приватной обстановке и на холодную голову, сейчас все мы возбуждены и можем наговорить лишнего, о чём пожалеем в последствии, - сверкая глазёнками из-под очков половинок и состроив из себя доброго дедушку, который недавно мягко отчитывал ветреную внучку, сказал он, обращаясь к МакГонагалл. - Тебя ждут. Поспеши, можешь воспользоваться моим камином.
     Не благодаря, и не прощаясь, декан гриффиндора зачерпнула щепотку дымолётного порошка из горшочка, стоявшего на полочке у камина:
     - Медицинское крыло! - чётко выговорила она, шагнув во взметнувшееся пламя. - Что случилось, Поппи? Мистер Эванс, что вы здесь делаете?
     Вместо колдомедика Минерву встретил первокурсник, ставший яблоком раздора между деканами и директором, и снискавший лавры Елены прекрасной, из-за которой разразилась троянская война. За красную девицу молодого человека не примет даже слепой, что не мешало возникновению ожесточённого противостояния.
     - Разрешите принести вам мою благодарность, мэм, - Эванс низко поклонился.
     - Э-э, - проглотила слово МакГонагалл.
     - Пройдёмте, вы должны это знать, - отдав дань уважения декану, сказал Эванс, жестом руки указывая на дверь палаты с римской цифрой "I", и прислушиваясь к доносящимся оттуда приглушенным стонам и успокаивающему воркованию Поппи.
     - Может быть вы поясните, что произошло?
     - Шутки близнецов Уизли, - холодно ответил первокурсник, в глубине глаз которого блеснул огонёк тщательно замаскированной ненависти, Минерву на мгновение окатило ледяной волной, пробравшей до печёнки. - Они подкинули свою гадость в вазочку с шоколадными конфетами, которые кушали девочки.
     - Та-а-а-к, - на Минерву перекинулось желание убить двух рыжих гадов. Чтобы успокоить расшатанные нервы она закрыла глаза и медленно досчитала до десяти. - Кто пострадал на этот раз?
     Судя по присутствию Эванса в вотчине Поппи, жертвой жестокого розыгрыша, как раз в стиле Уизли, стал кто-то из его подопечных, что подтвердилось секундой спустя:
     - Ребекка Каннингем и Оливия Лайтнинг со второго курса. У мисс Лайтнинг шок и нервный срыв, у Бекки последствия намного страшнее. Неполная трансформация и сильнейшая аллергическая реакция, осложнённая асфиксией дыхательных путей.
     МакГонагалл кивнула и приоткрыла дверь в палату, невольно отшатнувшись от открывшейся картины, достойной кисти пьяного абстракциониста, с замашками авангардиста. Зрелище изуродованной девочки, левая сторона тела которой было покрыто крупными желтыми перьями, пробило дрожь по всему телу. Не добавляли красоты вывернутое под неправильным углом ощипанное птичье крылышко, на конце которого судорожно сжимались длинные костлявые пальцы, и малюсенькая когтистая лапка вместо ноги. Второй раз за день Минерву выбило из колеи. Сжав кулаки, она прислонилась спиной к холодной стене. Тугой узел волос на затылке мягко пружинил о каменную кладку. Уизли переступили черту...
     - Я переломал близнецам руки, - донесся до неё преувеличенно спокойный голос Гарольда Эванса. - Староста отделался свёрнутым на бок носом. Бекки, Генри и Брайан О`Нил входят в число моих подопечных, я не могу и не имею права оставить нападение на них без ответа и последствий. Как наставник и э-э-э (что скрывалось за "э-э-э" осталось неизвестным) я за них отвечаю. Дуэли предатели крови недостойны, поэтому выбран метод физического наказания и возмещения ущерба. Семье Уизли будет предъявлен судебный иск.
     - Я не имею никакого морального права осуждать вас, мистер Эванс, - скрипнув зубами, ответила МакГонагалл. - Вы полностью в своём праве. Чтобы прикрыть вас от директора назначаю вам в виде наказания две недели отработок у меня в кабинете. Постарайтесь в следующий раз обойтись без свернутых носов и сломанных рук.
     - Спасибо, мэм. Постараюсь приложить усилия.
     - Фу, - утирая платком выступивший на лбу пот, из палаты вышла Поппи Помфри.
     - Поппи? - встрепенулась декан.
     - Всё будет хорошо, мистер Эванс успел вовремя.
     Минерва в снейповском жесте вздёрнула бровь.
     - Малышка, покажись, - вместо ответа на немой вопрос, сказал Гарольд. Перед первокурсником материализовалась маленькая эльфийка в белоснежной тоге с гербом Хогвартса. Удивительно было другое - второй герб, закрытый аккуратной нашлёпкой из тёмной ткани. - Я попросил Ниппи нас перенести. Эльфы могут аппарировать в школе. Спасибо, Ниппи, ты - лучшая.
     Эльфиечка поклонилась и аппарировала.
     - Мэм, как Бэкки?
     - Я убрала последствия и стабилизировала состояния мисс Каннингем. Обращение в Мунго не потребуется. Девочка уснула, - уменьшая и убирая в карман фиал из-под сонного зелья, сказала колдомедик. - Минни, сделай что-нибудь с Уизли, иначе я сама их прибью. Сколько можно? Раньше они баловались блевательными батончиками и "забастовочными завтраками", сейчас играются принудительными анимагическими трансформациями. Что дальше? Мало того, что у девочки аллергия на компоненты зелья, ещё у неё произошёл конфликт сущностей. Анимаформа рыси, если я правильно разобралась и поняла, не согласуется с канарейкой. Не знай мистер Эванс о способностях эльфов и опоздай хоть на пять минут, родителям мисс Каннингем пришлось бы стирать память о дочери, Минни. Я мёртвых не воскрешаю.
     На скрип входной двери синхронно обернулись все трое. Придерживая дверь, в медицинское крыло вошла Алисия Джонсон, за которой Перси Уизли, нос которого успели подлечить сами студиозусы, вёл младших братьев. Руки Фреда и Джоржа были заделаны в наколдованные лубки.
     - Хм-м? - стрельнув глазами в сторону бледных близнецов, Поппи перевела взгляд на Гарольда.
     - Хм-м, - принял эстафету в пантомиме тот и покаянно уставился в пол, виновато шаркая по мраморным плитам ножкой.
     - Третья палата, - тяжело вздохнув, указала больным на нужную дверь Поппи. - Ханни!
     - Ханни слушает хозяйку Поппи! - рядом с колдомедиком возникла эльфийка в медицинском халате и белой шапочке на голове.
     - Костерост в третью палату и два комплекта белья. Минни, я всё сказала. Прими меры. Мистер Эванс, вы можете навестить свою подопечную утром, я вас не задерживаю.
     - Спасибо, мэм, До завтра, мэм. - поклонившись, Гарольд вызвал мелкую эльфийку. Хлопок и та перенесла молодого человека в гостиную факультета.
     Сняв очки и потерев переносицу, Минерва протянула руку к старосте:
     - Мистер Уизли, сдайте значок.
     - Что? - закрыв своё сокровище ладонями, побледнел Перси.
     - Вы оглохли, мистер Уизли? Советую обратиться к мадам Поппи Помфри. Я жду.
     - Мэм, я не виноват, мэм, - отступил на шаг пятикурсник.
     - Степень вашей вины позвольте определять мне, - Макгонагалл повела палочкой. Желанный для многих школьников отличительный знак старосты оказался в её ладони, покрутив металлическую безделушку в руках, она убрала её в карман. Пожалуй, Эрни Форэст будет лучшим старостой, как она ранее хотела, а не как пожелал Дамблдор, назначив отпрыска Уизли через голову декана. Вечно он сует нос куда не следует. О, вспомни о черте, он и появится. Просочившись через дверь, перед деканом гриффиндора повис серебристый феникс - патронус директора и голосом бородача пригласил в кабинет. Что б у него чирь на заднице выскочил!
     - Поппи, я воспользуюсь твоим камином?
     - Дымолётный порошок в судне (Поппи имеет ввиду медицинское "судно").
     Минерва зачерпнула порошок и активировала "висюльки" актефакторного комплекса. Без защиты она к директору больше ни ногой.
     - Я слышал, близнецы Уизли опять отличились? - мягко, будто говорил с душевнобольной, сказал директор в лоб.
     - Вы только это хотели узнать, сэр? - почистив себя заклинанием, холодно осведомилась МакГонагалл, сразу создавая дистанцию начальник-подчинённый, и на корню разрушая приватность и фамильярность.
     - Что ты, Минни, - замахал руками Дамблдор. - Прости старика. Меня интересует, что ты собираешься делать с мистером Эвансом. По моим сведениям он жестоко обошёлся с молодыми людьми, ломать руки, знаешь ли...
     - Я назначила ему отработки, - перебила шефа МакГонагалл. - Две недели. Если вас интересует судьба Уизли, то они сейчас у Помфри.
     - Ты им не назначила отработки?
     - Нет, не вижу смысла. Полагаю, отчисление будет наилучшим выходом из ситуации. Ждать, пока они шутя угробят кого-нибудь из учеников, я не собираюсь.
     - Ну, зачем рубить с плеча и ломать жизнь молодым людям. Думаю, они осознали всю степень вины и больше не будут, мистер Эванс был очень убедительным.
     - Я тоже очень убедительна и не хочу иметь с ними ничего общего! Я не имею времени вечно стоять над ними надзирателем.
     - Что такое, Минерва, ты расписываешься в своём бессилии? - из тёмного угла вампиром вынырнул Снейп, сверкая полным набором зубов. Ну, да, зелий у него достаточно, вырастил взамен выбитых. Подобный фокус для зельевара проделать раз плюнуть. Что он тут делает? Опять тайны мадридского двора? Старый паук шагу не может ступить без подручной шавки? - Почему все деканы находят время возиться со своими студиозусами, а ты открещиваешься от своих обязанностей? - язвительно выплюнул он, с головы до ног облив Минерву презрением. - Подумай, поищи резервы. Всегда можно найти выход из ситуации. Если захотеть, конечно, и приложить усилия.
     - Северус! - повысил голос Дамблдор.
     - Не стоит, сэр, - на МакГонагалл снизошло вселенское спокойствие. Носатый ворон прав. А резерв..., резерв есть! Резервище, можно сказать. Сохраняя на лице каменную маску, Минерва размышляла, понравится ли директору и зельевару её экспромт и сюрприз в одном лице. Лично она точно проживёт без сорока дополнительных галеонов в месяц. Зато времени у неё появится с запасом. - Мистер Снейп впервые на моей памяти высказал умную мысль. Аплодирую стоя! Разрешите прямо здесь воспользоваться вашим советом, мистер Снейп? Батти!
     Макгонагалл вызвала личного эльфа, замотанного в плед клановой расцветки хозяйки.
     - Батти, принеси сюда из второго шкафа папки с первой по седьмую, и девятую.
     Минерва намеренно не упомянула делопроизводство в папке с восьмым номером, в которой хранилась подборка документов по нововведению школьного завхоза. Дамблдор не в курсе, какие средства там вращаются, пусть и дальше остаётся в неведенье, а нужные бумаги она подпишет задним числом и с Филчем договорится. Отдавать директору независимый источник финансирования она не собиралась от слова "совсем".
     - Слушаюсь! - хлопнув большими, будто у слона, ушами, домовик испарился, появившись обратно через три секунды и левитируя перед собой бумажную гору.
     - Минерва, будь добра объяснить, что здесь делают твои бумаги? - вспыхнул Дамблдор.
     - Это уже не мои бумаги, - усмехнулась МакГонагалл.
     - А чьи? - оторопел директор.
     - Ваши, Альбус! Я отказываюсь от должности заместителя директора. Спасибо за совет, Северус, - женщина подпустила яду в голос. Подняв руку с волшебной палочкой вверх, она добила директора и его цепного пса. - Я - Минерва Рея МакГонагалл, декан Гриффиндора, с сего дня отказываюсь от должности заместителя директора Хогвартса и, как декан и наставник отказываюсь нести ответственность за Фреда и Джоржа Уизли. Прошу магию засвидетельствовать мои слова! - яркая вспышка на миг прервала монолог. Дамблдор сидел, выпучив глаза и с таким выражением на лице, будто разом проглотил десять лимонов. - Альбус, если желаете оставить "примерных" мальчиков из семьи Уизли в школе, вам придётся закрепить их за кем-нибудь другим. Право на галстук и герб факультета я за ними, так и быть, сохраняю. НЕ СМЕЮ БОЛЬШЕ ОТНИМАТЬ У ВАС ВРЕМЯ.
     Яду в голосе старой гриффиндорки хватило бы отравить весь магический Лондон и пару деревень в придачу. Эффектно взмахнув мантией, она покинула кабинет, на который опустилась могильная тишина заброшенного склепа.
     - Северус, - сбросив наваждение и перестав буравить взглядом кучу бумаг на полу, Дамблдор поднял взор на зельевара.
     - Нет! - панически крикнул Снейп.


     Конец интерлюдии.


     *****



     Пожалуй, завтрака на утро после ставшей знаменитой вечерней дуэли деканов, ученики ждали как бы не больше, чем рождественских каникул. Даже самый последний тугодум понимал, что подобное действо без последствий не обойдётся, и теперь все гадали, какие они будут. Большой зал начал наполняться задолго до официального начала приёма пищи. Дети вставали заранее, быстренько приводили себя в порядок и спешили за факультетский стол, причём солидарность в этот день проявили абсолютно все. Надменные змеи, задумчивые вороны, основательные барсуки и вспыльчивые львы поддались общей страсти.
     Я привычно оказался самой ранней пташкой. Возможно, Гермиона просыпалась и раньше меня, но глядеть через каменную толщу тысячелетних стен я не умею, поэтому загадывать не берусь. В конце-концов утреннюю тренировку никто не отменял, там и встретимся. Пробежка вокруг замка и разминка на природе, потом занятие в зале, где с меня, между делом, выпытали подробности прошедшего вечера и эпохального мордобития. Стоило только Генри оговориться, назвав причину отсутствия Бекки, Герми и Дафна энцефалитными клещами вцепились в меня. Отбрехаться не получилось. После тренировки наскоро ополоснувшись и переодевшись в свежее бельё, мы наведались в больничное крыло. Поппи традиционно поворчала на ранних визитёров, но препятствий чинить не стала, допустив компанию перваков к телу подруги. Охи и ахи описывать не буду, Бекки заверила нас, что с ней всё в порядке и к обеду её обещают выпустить на "вольные хлеба". Колдомедик подтвердила слова девочки и тактично намекнула на медпроцедуры. Да-да, это нас так учтиво выпроводили вон.
     Застывшее напряжение чувствовалось буквально каждой клеточкой. Обычно неугомонная молодёжь в данный момент сидела будто в рот воды набрав, студенты ожидали профессорский состав. Тревожным колокольчиком прозвучал слух об редчайшем факте лишения значка старосты факультета. Пока никто не мог связать, каким боком Уизли и драка деканов, но сам факт будоражил умы. Явление Эрни Фореста с металлическим украшением с левой стороны мантии, подкинуло дров в костёр гипотез. Я лично слышал не такой уж тихий шепот слизеринцев, реально обсуждавших, что Уизли попал в опалу из-за того, что рыжее семейство всегда поддерживало директора, а в условиях когда старая кошка МакГонагалл вышла у Дамблдора из доверия, держать у себя под боком доверенное лицо оппонента никто не будет. Вот и попал Персик под горячую руку, всё старо, как мир: паны дерутся, у холопов чубы трещат. Кроме пары юных дам из змеятника остальные были не в курсе вечерних событий, имевших место в гостиной Грифиндора.
     Отгремел гонг, отмечающий начало завтрака, магия эльфов наметала на столы нехитрую снедь. Овсянка, сэр. Не у всех, конечно, кое-кто вкушал яичницу с беконом и мелко нарезанной зеленью, запивая её чаем с лимоном, а не опостылевшим тыквенным соком. На счастливчиков косились, портя взглядами аппетит, но лично мне давно наплевать на посторонние взгляды. Зацепившись за ускользающую высокую ноту прозвучавшего гонга, тихо скрипнула входная дверь. Сотни пар глаз одновременно проводили к преподавательскому столу Флитвика и Аврору Синистру. С высоких эмпиреев, одаривая юное поколение застарелыми хересными парами и прогорклыми благовониями, спустилась Трелони, замотанная в побитую молью шаль. Из бокового прохода вынырнула Бабблинг. МакГонагалл вошла под руку с Каром и Белиндой Гуссокл, которая вцепилась в шотландца с другой стороны. Секундой позже из теней показался Снейп. Тихой мышкой к столу прошмыгнул Квирелл, стреляя по сторонам зашуганным взглядом. Скажи ему "бу", и никакие эльфы-домовики не возьмутся отстирывать испачканные порты. Печальное зрелище, почти верю, гениально играет. Не знай я канона, купился бы с потрохами, а так я полагаюсь на эмпатию, которая сигнализирует об отсутствии у Квирелла страха. Ненависти три состава нагрузить можно, а страхом даже не пахнет. Такие вот дела. Следом за преподпвателем ЗОТИ в зал с грацией белопарусной каравеллы вплыла Алэйне де Фуа, внимавшая пыхтящему ледоколу Слизнорту, чье громадное брюхо, без преувеличения, могло разламывать паковые льды Арктики. Громко топая, в помещение вломился Хагрид, при одном виде нечесаных косм полувеликана потолки зала стали казаться ниже, мнилось, что летящие иллюзии туч скребут брюхами по острым верхам шляп студиозусов.
     Преподаватели преувеличенно вежливо раскланивались друг с другом и занимали положенные им места. Первой ласточкой грядущих или наступивших перемен, тут как посмотреть, стал Снейп, плюхнувшийся на кресло справа от Дамблдоровского позолоченного трона. Ранее сие место принадлежало МакГонагалл, но..., презрительно фыркнув, та предпочла компанию Кара, Флитвика и Авроры, разместившуюся с левого края стола, к ним же подсела припозднившаяся Помона Спраут. Француженка и Гуссокл проголосовали за нейтралитет, сев с правого краю рядом с Квиреллом и Слизнортом. Хагриду ничего не оставалось, как занять место по правую руку от Снейпа. Стрекоза в очках - Трелони, если кто не догадался, помыкалась-помыкалась и приземлилась на место по левую руку от Дамблдора, минутой ранее занявшего трон. По уважительной причине на завтрак не пришла Поппи, также пустовало место профессора Вектор, по какой причине - неизвестно.
     Умные головы, глядя на сложившийся "пасьянс", моментально сообразили, что большая часть профессоров образовала своеобразный альянс, оппозиционный директору. Главную ударную силу Альянса составляли деканы грифов, воронов и Помона Спраут, сменившая нейтральную барсучью нору на оппозиционный лагерь. Вторыми по численности были так называемые "нейтралы", возглавляемые Слизнортом и меньшую часть составляли сторонники директора, в лице Снейпа, в компании с Хагридом, Трелони, Хуч и профессором Дерг. Из общего расклада незаслуженно выпал Филч. Набирающий силу завхоз оставался в тени. Джокер в колоде не помешает. О том, что старина Аргус вернул себе магию, в замке не знал никто, кроме вашего покорного слуги и эльфов. Почему знали эльфы? Специфика Хога, замок-то волшебный, как ни крути. За ушастиков я не переживал, эти хитрые бестии ответят только на прямой вопрос, а чтобы его задать..., ну, вы сами понимаете...
     Новость о том, что Минерва МакГонагалл освобождена от должности заместителя директора, как и то, что Снейп занял ставшее вакантным место, никого не удивила, только "змейки", не смотря на вроде как радостную весть и повышение декана, сидели, как оплёванные. Аристократы прекрасно разобрались в подоплёке перемен и она им не понравилась. Поднаторев на кознях, они мигом сообразили, что факультет Салазара имеет все шансы превратиться из престижного в отверженный. В вечном противостоянии "змей" и "львов" не осталось нейтралов. "Вороны" и "барсуки" только что прилюдно обозначили приоритеты. Просчитав варианты, привыкшие к интригам, наиболее умные слизеринцы начали одаривать "усатого моржа" проникновенными взглядами. Представляю, какие страсти разгорятся вскорости в Попечительском совете. Отцы и деды наследников Родов не желают потомкам почувствовать на своих шкурах участь парий, поэтому закономерным выходом из ситуации может стать смена вышедшего из доверия декана на нового-старого. При условии, что удастся того уговорить. Сдается мне - уговорят, чего это будет им стоить - это другой вопрос. Назначение усатого сибарита выведет детишек из-под удара. Фигура Слизнорта выгодна всем сторонам, мне в том числе. Снейп тоже не дурак, он прекрасно видел угрожающие спины подводных камней, но бородатый патрон не оставил ему выбора.
     Поглядывая на носатую сволочь, я терялся в догадках. Что это, намеренная провокация или попытка Дамблдора засветить скрытых врагов? Ни для кого не секрет, что Попечительский совет заслуженно считается отражением Визенгамота и Палаты Лордов. Зеркало, как отражение действительности. Таким образом, не влезая в большую политику, директор пытается определиться с позициями и мнением оппонентов. Ловкий ход, ничего не скажешь. Главное - беспроигрышный. В любом случае старик получает время на подготовку и планирование ответных действий. Это непотопляемое дерьмо имеет чуть ли не вековой опыт закулисных политических игрищ и на интригах не одну собаку сожрал. Боюсь, что демонстрируемая им на публику слабость, является очередным шагом чётко спланированной тактики. Стратегически "паук" подкован не хуже блохи мастера Левши, хрен гада на хромой козе обскачешь.
     Ничего, есть у меня горячо лелеемые планы объегорить бородатого кукловода и его змеемордую марионетку, как бы та не мнила себя "настоящим мальчиком". Есть. Как только пришло осознание о попадании в "Дамбигад", в котором последний совсем не лох, а наоборот, держит окружающих за баранов, я стал думать над тем, как свалить "чабана" с пьедестала и закопать его поглубже. Как не грустно признавать, результатом тысяч часов размышлений и единственным видимым выходом из передряги было канонное самопожертвование. Как и чего я удумал рассказывать пока не буду, чтобы не сглазить..., тьфу-тьфу-тьфу, постучим по лбу вместо дерева. Не время ещё... Героической смерти и возложение жизни на алтарь в планах не фигурировало, зато в них учитывалось здоровье и неприкосновенность родных и близких. Ради их счастья и благополучия я планировал пожертвовать кое-чем и существенно, но всё равно в перспективе всплывало видение семьи: детей и любимой супруги. Китайцы строят стратегию на века вперёд, мне такое не под силу, при удачном сложении обстоятельств заглянуть бы на десятилетие за горизонтом. Не до жиру, быть бы живу.
     Пока я ностальгировал и мысленно строил далеко идущие планы, Дамблдор озвучил очевидное. Мол он не имеет права спустить с рук Минерве МакГонагалл грубое попрание правил и устоев... и так далее, и тому подобное... Умеет дед растянуть одно предложение на пару страниц, да мелким текстом. Я уже думал, что перестановки будут похоронены за шелухой словоблудия, ан нет, под конец присутствующим представили нового заместителя директора. Макгонагалл лишь злорадно фыркнула, наградив Снейпа снисходительной улыбкой. Видимо с шоколадным батончиком зельевару перепадал фунт жгучего перца, что-то не видать радости на его лице. На сей ноте с объявлениями покончено, Дамблдор напоминает о занятиях, которые никто у нас не отменял. Быстренько завтракаем и по кабинетам. Жизнь не меняется.
     С последним я несколько поторопился, опрометчиво утверждая о неизменности бытия. Изменения факультет почувствовал в тот же день. После занятий все ученики гриффиндора были собраны в гостиной, где помолодевшая и расправившая плечи деканша объявила о нововведениях. Короче, за подопечных она взялась всерьёз и по полной программе. Визг от завёртывания гаек стоял несусветный. Перво-наперво МакГонагалл назначила всем первокурсникам кураторов со второго и третьего курсов, ну, кроме моей команды. Окинув рентгеновским взглядом царя Ивана Грозного, видевшего бояр насквозь, моих подопечных, декан оставила их за мной, заметив, что мистер Эванс неплохо справляется и не стоит ломать то, что и так неплохо работает. Далее - никаких шуток и розыгрышей, наказание будет жестоким. Четвертый курс ежедневно проверяет уроки у всех студиозусов с первого по третий курсы. Семикурсники надзирают за четвёртым, пятым и шестым курсами, сама декан грозным ястребом реет над выпускниками. С этого дня на факультете проводятся общие ежевечерние собрания и на факультете вводится курс маговедения и обычаев магического мира. Нехорошо, когда незнающие и непонимающие основ дети приходят из мира маггловского в магический со своим уставом и пытаются перекроить его по своим лекалам. Кройка и шитьё дело хорошее и нужное, миру магическому нужны перемены, необходимость которых давно назрела, только неправильно, если сапожник начнёт печь пироги, а пекарь займётся выделкой резинотехнических изделий. Магглорождённые сейчас напоминают именно неграмотных пекарей, вставших со скальпелем в руках у операционного стола. Что получится от такого вмешательства? Ответ очевиден, поэтому изучаем основы.
     Далее, декана категорически не устраивает поведение некоторых личностей за столом. Раз мисс де Фуа не в состоянии привить ученикам манеры, декан окажет ей посильную помощь: не можешь вести себя за столом - ходи голодным. Свиньям место в свинарнике, первого, кто будет жрать, размахивая во все стороны куриными ножками и осыпая стол крошками изо рта, она на неделю трансфигурирует в свинью и отправит в свинарник жрать помои и отходы. Есть сомневающиеся, что она именно так поступит? Нет? Вам понятно, мистер Уизли? Рончик мелко-мелко закивал. В продолжении темы плети: студиозусы, набравшие наибольшее количество отработок, будут направлены на чистку школьных нужников зубными щётками. Раз у них руки и головы ни под что не заточены, быть им ассенизаторами. Ещё мистеру Филчу постоянно требуются помощники для переноса тяжестей: мешки и мясные туши, мусор. Пряником для отличников станет разрешение на посещение Хогсмида не только в выходные дни, причём деревеньку разрешат посещать всем курсам. Последнее декан берёт на себя. Ещё одной заманчивой плюшкой было получение отдельных комнат для проживания, да не просто комнат, а апартаментов повышенной комфортности, МакГонагалл уже отдала эльфам приказ на расконсервирование требуемых помещений в башне факультета. И под конец, декан спрашивает, что такое Гриффиндор по большому счёту? Гриффиндор - это факультет боевых магов, тактиков, стратегов, полководцев и персональных бойцов. Если тактики и полководцы в современном мире не очень котируются, то боевые маги до сих пор в дефиците. А где, скажите, перед ней хоть один будущий боевой маг? Мистера Эванса и его подопечных вопрос касается в меньшей степени. Тишина в ответ. Что ж, замечательно..., в смысле - плохо! Создавшаяся нетерпимая обстановка совершенно никуда не годится! Но у декана есть выход! Профессор Кар, по старой памяти, согласился помочь в воспитании подрастающего поколения. С завтрашнего дня у всего факультета поголовно добавляется полтора часа дополнительной физической подготовки после основных занятий. И да, мистер Вуд, отныне тренировки по квиддичу декана не волнуют ни в коей мере. Макгонагалл будет оценивать своих учеников по основным и профилирующим дисциплинам. Желаете играть в квиддич, ради Мерлина, но не в ущерб остальному учебному процессу. Хрен с ним - с кубком школы, в министерской комиссии на кубок смотрят в последнюю очередь, во главу угла возведена персональная успеваемость по чарам, трансфигурации, зельеварению, рунам и прочим предметам. Экзаменов по квиддичу нет. Ради справедливости МакГонагалл выбила дополнительное финансирование на покупку новых мётел и экипировки для факультетской команды, но на этом её помощь и участие заканчиваются. Всё в ваших руках, мистер Вуд. Если из-за игры упадёт успеваемость, то она разгонит команду к Мерлиновой матери. Скажу, что плюшек и "наказюшек" было перечислено множество, но это основные.
     Мда, с того дня многие на собственной шкуре оценили выражение "ежовые рукавицы" и крутой нрав декана. Строем мы ещё не ходили, но всё к этому шло. МакГонагалл сдержала все обещания о плюшках и плётках. Успеваемость за месяц подскочила до невиданных ранее высот. Шестой Уизли разок чуть было не отправился в свинарник, и лишь заступничество директора спасло рыжика от наказания. Три дня после этого Рончик ходил голодным. Пока он не научился держать нож и вилку и элементарным манерам, декан не пускала его за стол. На свою голову отличился братец, написав жалобное письмо родителю. Примчавшегося на разборки старшего очкарика Минерва спустила с лестницы, наградив ветвистыми рогами и здоровенными передними резцами. А не фиг орать и грозить небесными карами и проверками на тёмную магию. Пять минут МакГи слушала его вопли, а потом вышвырнула из кабинета. Мужик не понял намёка, вернувшись через полчаса в компании с Блеком. Друзья попробовали поднять хай и нарвались на Кара, который одной левой насовал Сириусу, который, можно сказать, легко отделался. Как я говорил выше, декан наглядно показала ученикам класс и что бравым аврорам до неё ещё расти и расти. Вдогонку к рогам и украшениям бобра, в аврорат и ДМП отправились оформленные по всем правилам жалобы на господ Мародёров. Получив пергамент, мадам Боунс разошлась не на шутку, сняв с ретивых стражей порядка стружку и накрутив им хвоста в переносном смысле. Жалобщика с фамилией Поттер взяли за цугундер, отправив чистить нужники. Близнецы прописались у Хагрида, на которого Дамблдор повесил ответственность за рыжиков, Снейп все же отбился от этой чести. Великаны и полувеликаны, конечно, толстошкурые, посмотрим, в какой мере хватит терпения у хранителя ключей Хогвартса. Пакостливые братцы затихли на время, эмпатическое восприятие сигнализировало мне, что они не оставили попыток отомстить за сломанные руки и выбитые зубы. К тому же, не знаю почему, братец и его прихлебатели винили в переменах и сорвавшейся с нарезок МакГонагалл вашего покорного слугу, и только выматывающая нагрузка не давала первым и вторым заняться мною плотнее.


     *****



     Как-то тихо и незаметно, день за днём, наступил декабрь. На линию горизонта взобрались Рождественские праздники, Йоль, каникулы и Новый год. Ноябрь и декабрь оказались не из лёгких. Установленный деканом темп и режим совершенно не оставляля места для личной жизни и личных "ля-муров". Да, мы миловались с Гермионой в спортивном зале и на тренировках, если это можно назвать милованием, и на этом всё. Подъем, душ, утренняя тренировка, душ, завтрак, уроки, обед, уроки, дополнительная тренировка у Кара, библиотека и домашнее задание, короткая тренировка, ужин, вечерний сбор в гостиной, проверка домашних заданий. Сьюзан Боунс и Ханна Эббот, с которыми я часто сталкивался в библиотеке, смотрели на гриффиндорцев и на меня, в частности, с нескрываемой жалостью. Нира - разноцветная Наследница Блек, заходя в спортивный зал, ободряющее хлопала присутствующую свиту и самого сеньора Гарольда Эванса по плечам и бодро советовала крепиться. Мол, МакГонагалл не вечно будет мариновать львятник, когда-нибудь она устанет держать подопечных под прессом и в постоянном тонусе. Главное верить в светлое будущее, и оно наступит. Возможно, мы не доживём до этого счастливого момента, но он обязательно будет, к гадалке не ходя - сто процентов будет, МакГи не вечна, только нам уже будет всё равно. Аминь. Несмотря на загруженный график и отсутствие свободного времени, на факультете несколько раз происходили короткие стычки между рыжими Уизли со товарищи и примкнувшими к ним подпевалами и мною с полувассальными подопечными. Столкновения обычно заканчивались взаимными угрозами проклясть до седьмого колена и вогнать в гроб. МакГонагалл очень просила не устраивать драк хотя бы до конца первого семестра, так у неё и так проблем, как блох у шелудивой собаки. Дамболдор давит и гадит, Снейп гадит, попечители ходят кругами, квадратами и овалами. В школе раскол. В общем, обстановка, хоть вешайся. Хоть вы, мальчики, проявите терпение и не деритесь. Как жаль, что упущен момент провести капитальную чистку на факультете, а теперь дёргаться поздно. Поэтому сражения с уизлятами, в основном, сводились к словесным перепалкам, правда от жара схватки искра рукоприкладства готова была вспыхнуть в любой момент.
     -- Гарольд?
     - Да, Мартиша? - обернулся я к второкурснице, Мартише Нельсон, высокой, не по возрасту, длинноногой и темноглазой смуглянке-молдаванке с румынскими корнями (по маме, чистокровной ведьме).
     - Скажи, а почему ты утверждаешь, что нет тёмной и светлой магии?
     Тихонько хмыкнув, декан, занимавшая удобное кресло слева от камина, отложила в сторону пяльца, приготовившись слушать объяснения одного из самых неординарных первокурсников Хога (я не чураюсь капли тщеславия, бе-бе). Да-да, вы не ошиблись, МакГи слов на ветер не бросает. Во второй половине декабря ежевечерние собрания стали реже, но лишь только потому, что ученики и так были нагружены подготовкой к семестровым тестам и контрольным работам. Сегодня собрание никто не отменял, в гостиной яблоку негде было упасть, тем более обсуждались щекотливые вопросы, интересные всем студиозусам. Одно радовало, через три дня каникулы, Йоль и католическое Рождество. Я уже заказал всем подарки и присмотрел в Хогсмиде барашка для подношения на Йоль.
     Сегодня у нас диспут о магии, её видах и делениях на направления. Так уж сложилось, что мне волей-неволей пришлось стать одним из ведущих "лекторов" на этих "посиделках", делясь с ребятами знаниями, почерпнутыми в блековской библиотеке и полученными от суровых преподавателей, гонявших в хвост и гриву Дадли, Ниру, Гермиону и меня. Уровень домашнего образования у волшебников, могущих себе это позволить, несоизмерим с хогвартским. Выше на порядок, а то и на два. Здесь, в отличие от особняка на Гриммо тебя никто не награждает жалящим заклинанием за неправильный ответ, запинку или незнание темы. На собственном горьком опыте познаешь истину, что голова начинает работать быстрее, когда ягодицы горят огнём от порции жгучих молний. Так что Хог расслабляет.
     - Понимаешь, - подкинув в камин поленьев и поворошив их кочергой, я сел на ковёр, спиной к огню, так приятно ласкавшему спину волнами тепла. Пламя мягко загудело, сыто обгладывая угощение. - Понимаешь, Мартиша, - повторил я, пригладив волосы, - сама постановка вопроса о "тёмной" и "светлой" магии в корне неправильная.
     - Как это? - удивился кто-то из третьекурсников, которому мой не до конца высказанный ответ сходу порвал шаблон. Понимаю, если тебе с детства твердят что-то одно, то стереотип напрочь забивает разум.
     - Магия едина и неделима. Как бы сказать попроще..., представь себе реку - вот это и есть магия, а её берега вместо левого и правого носят наименования "тёмный" и "светлый", но река-то одна! Светлость и тёмность зависит от источника, направленности применения и намерения, хотя это всё условные деления. Таким образом, мы выяснили, что магия едина, но вот неоднородность её течения объясняется различными направлениями. В зависимости от точки приложения сил мы получаем магию крови, ментальную магию, магию смерти, магию стихий и прочее. Все направления, как притоки, впадающие в одну реку, которая вливается в океан. В магии, как в природе всё взаимосвязано. Своеобразный круговорот воды, сиречь магии в природе. Солнце испаряет воду в океане, поднимаясь ввысь она конденсируется в облака, которые изливаются дождём на землю, напитывая её влагой. Проникнув в глубины, влага всё равно выходит наружу в виде родников и ручьёв. Ручейки собираются в реки, впадающие в океан, возвращаясь на круги своя. Вода есть в деревьях и листьях, вода есть в небе и земле, вода есть в нас, человек, вообще, на восемьдесят процентов состоит из воды. Я понятно объясняю?
     - Понятно. В первом приближении я тебя поняла, - улыбнулась Мартиша. - У тебя, Гарольд, всегда получается найти яркий и точный образ. - польстила она мне. - А по видам?
     - Здесь сложнее, - тяжело вздохнул я, плебейски почесав маковку. МакГонагалл ободряюще улыбнулась. - Разные исследователи делят магию по-разному, существует несколько классификаций.
     - Ого! - отодвинув Мартишу, на ковёр плюхнулась Анджелина Джонсон, заинтересовавшаяся вопросом. - Давай, делись заветным...
     - Ладно, вы сами напросились, - плотоядно оскалился я. - Я не буду углубляться, пройдусь по поверхности. Слушаем и записываем, дети мои, и не говорите, что не слышали. Папа Гарольд поделится с вами мудростью веков, кхе-кхе... Так о чём я, внучки? - усмехнулся я, тут же поднимая руки в примирительном жесте. - Не злитесь, а то морщины будут. Начинаем. Общая классификация: сефиротическая магия, магия стихий...
     - Не части, - прикусив перо, сказала Мартиша, - я записываю.
     - Хорошо, магия стихий, записала? Хотя постой, у Сэма, - я нашёл взглядом четверокурсника Сэмюеля Стокера, - есть самопишущее перо, перепишешь у него или сделаешь копию. Продолжаю..., магия рун или руническая магия и завершает обобщение вербальная магия, включающая веды, мантры и санскрит. Заметьте, классические заклинания на латыни относятся к ней. Далее мы плавно переходим к классификации по использованию и здесь появляется так вами нелюбимая чёрная магия, следом за ней идёт обожаемая белая, и почти неизвестная, хм-м, неизвестно по каким причинам убранная из учебного процесса - ритуальная магия. Обращаю пристанное внимание присутствующих и записывающих: не тёмная, а чёрная магия! Это очень важно, так как тьму и черноту нельзя огульно смешивать. Записали? Сэм, как там твоё перо, успевает? Хорошо, идём дальше. Третья классификация: теоретическая магия, бытовая магия, боевая, лечебная и..., остановлюсь на лечебной. Не путайте лечебную магию с даром целительства. "Ферулу" на руку или ногу наложить может каждый, а исцелить прикосновением? Заметили тонкость? Целители используют лечебную магию, но стоят несколько в стороне..., впрочем, я вернусь к целителям дальше по ходу повествования. Или не вернусь... За лечебной магией идёт промысловая магия, в хоге я знаю одну представительницу, имеющую родовой дар к промысловой магии - это Миллисента Буллстроуд. Её род издревле занимается разведением крупного и мелкого скота, как магического, так и нет, Буллстроуды непосредственно контролируют около сорока процентов рынка мясопродуктов Британии. Я имею ввиду магической и маггловской Британии, оба мира, мальчики и девочки. Мне неизвестно, сколько они процентов мясопродуктов контролируют на континенте, но должно быть немало. Далее - любовная магия. Следом за ней - сексуальная. Мальчики и девочки, не смешиваем любовь и секс, это не одно и то же, хотя понятия разместились рядом и одно без другого зачастую невозможно. Я боюсь нарваться на отработку за грубость, но быстрый перепихон под воздействием зелья страсти, да в кладовке для метел, трудно назвать любовью. К любовной магии можно отнести варку приворотного зелья на невинной крови девственниц, кх-м, детям как бы не положено знать, какая и откуда у девушек берётся кровь (МакГонагалл погрозила лектору кулаком, девушки в гостиной дружно покраснели), поэтому опустим момент. С сексом закончим, переходим на магию благосостояния, следом на защитную магию, ей в затылок дышат вредоносная и талисманная, сиречь артефакторная, хотя артефакторная магия имеет более широкие границы. И завершает третью классификацию магия предсказательств. Не устали? Вижу, полны сил, а у меня язык до гланд скоро сотрётся. Пока он не стёрся до основания, записываем - классификация по действию на объект: для себя, для других. Всё просто, маг колдует либо для себя, либо для других. Колдовство под "империусом" показательный пример воздействия.
     - Почему? - подложив под перо новый пергамет, спросил Сэм.
     - Накладывание "империуса" - это колдовство для себя, чтобы взятый под контроль колдовал в твоих интересах, то есть для других.
     - Соль аналогии уловил.
     - Молодец. Мы отвлеклись. Следующий вид классификации - классификация по методам работы: травничество, руническая магия, друидизм, шаманизм, вуду, народная магия и заговоры у славян. Примечательно, в России заговоры умеют накладывать даже магглы. Возвращаясь к теме: языческая магия и ритуалы, магия хаоса, некромантия, тантрическая магия, сатанизм, магия сноведений и сноходизм. Переходим к использованию средств для воздействия и колдовства: предметная магия, кстати, кровь тоже предмет и волосы, поэтому не разбрасываемся ими направо и налево. За предметной магией идёт магия звука, потом слова и самая ударная - имени. Древние маги никогда не раскрывали чужим своего истинного имени, а джинны до кровавых соплей боялись магиков-призывателей, которые, зная имя джинна, в лёгкую превращали его в раба. Тоже самое касается всех магических существ. И закончу я классификацией по типу использования силы для магического действа. Маги используют: собственную силу, второе - они аккумулируют энергию из окружающей среды, третье - египетские жрецы и древние волхвы подключались к эгрегорам, то есть подпитывались божественными силами. Завершает перечисление стихийная магия, когда маг использует власть над элементалями и стихиями.
     - Не устали? - спросил я, отходя к столику с чайным сервизом. После короткой проверки на яды и незапланированные компоненты, наливаю себе душистого чайку и присаживаюсь на нагретое место.
     - Не-а, - за всех ответила Анджелина. - С классификацией понятно, разжевал так, что только проглотить осталось.
     - Рад за тебя. Готовы слушать дальше?
     - Трави уже! - вальяжно махнув ручкой, разрешила одна из незнакомых мне семикурсниц.
     - Спасибо, мисс, - изобразил поклон я. - Все помнят о неделимости магии? Изумительно, блин, у всех такая великолепная память, почему же мы так тяжело зарабатываем баллы? Полноте, не обращайте внимания, это был риторический вопрос. Переходя к следующему пункту лекции, хочу сделать небольшой экскурс в прошлое. Классификаций видов магии придумано множество, вот вам ещё одна. Магия неделима - это аксиома, но она состоит из нескольких видов или направлений: магии крови, ноктурнизма - магии ночи, тьмы и мрака, которые не связаны со смертью, стихийной магии, ментальной магии, шаманизма, магии смерти, магии жизни и анимализма. Расписывать каждый вид и подвиды я не буду, а то действительно заработаю мозоли на языке.
     - А к какому виду относится Родовая магия? - подал голос Дин Томас. - Почему чистокровные ею так кичатся?
     - Ни к какому, - ответил я.
     - Ха-хаха! - рассмеялся Томас.
     - Заткнись, - осадил его Оливер Вуд.
     - Ладно, проведу ликбез, - сказал я, благодарно кивнув капитану квиддичной команды факультета. - Родовой магией называется магия, которую практикует несколько поколений того или иного рода. Это может быть и целительство, и магия крови, и некромантия, да любой вид магии вообще. Дин, тебе знакомы термины: ноосфера и эйдос? Первый раз слышим? Грусть-печаль, хотя о чём я, футбольный мяч вместо головы мозгов не добавит. Ладно, будем проще, зайдем с маггловской стороны. Если маги несколько поколений практикуют определённый вид магии, происходит его завязка на родовой источник, при наличии оного ессно, и начинается накопление информации. С течением времени информация прописывается в генах магов и в родовой памяти, к которой имеют доступ все члены семьи или рода по факту кровного родства. Таким образом, без приложения больших усилий и на чистом подсознании магу становится доступным практикуемое родом направление или вид магии. И чем древнее Род, тем теснее связь с видом магии и человеку легче колдовать в данном направлении. По мере взросления и достижения совершеннолетия знания предков усваиваются чуть ли не на автомате, на уровне инстинктов. Явление получило название - родовые дары. Поэтому тот, кто верещит, чтобы чистокровные маги открыли секреты родовой маги, круглый безграмотный идиот. Даже если бы нашёлся такой чистокровный придурок, он бы ничего открыть не смог. Генетика, мальчики и девочки, шутки с ней плохи. Выйти из положения можно принятием в Род, замужеством или женитьбой с последующей привязкой к Родовому источнику, но это уже вряд ли назовёшь открытием секрета. Род накладывает такие обязательства, что ты даже с большого перепугу не рванёшь делиться перепавшими крошками секретов и знаний. Так-то, Дин. Вот женишься на Буллстроуд, войдёшь в её род на правах консорта и будет тебе счастье.
     - Фу-у, - сморщился Дин Томас, лицо которого стало напоминать печёное яблоко. - Толстая корова!
     - Ну и дурак! - отрезал я. - Читал сказку о гадком утёнке? Почитай на досуге. Буллстроудам давно пора разбавить кровь, поэтому Миллисента для тебя просто идеально подходящая партия. У вас вектора магии совпадающие, соответственно магогенетически вы совместимы. Её родители могут согласиться на мезальянс.
     - Сам на ней женись, мне другие девчонки нравятся.
     - Квадратные, круглые, в крапинку?
     - Да уж симпатичней некоторых слизеринских бобрих.
     - Ещё одно слово и ты будешь всю оставшуюся жизнь работать на жидкую кашку, ты понял, Томас? - прошипел я. В гостиной резко похолодало, на пальцах у меня выросли внушительные ледяные когти, острые даже на вид. Мордред, потрох сученый, на ремни разделаю! Будет он мне ещё Гермиону оскорблять. Гриффиндорцы непроизвольно отодвинулись от покрывающегося изморозью ковра.
     - Томас, немедленно принесите извинения! - рявкнула МакГонагалл, сообразившая, что факультет прямо здесь может лишиться ученика по причине несовместимых с жизнью травм и будут те нанесены строго по закону и дуэльному кодексу. Я, как Остап Бендер, законы чту.
     Перепуганный Томас принёс извинения. Доперло до шаромыжника на кого пасть раззявил. Посиделки подошли к концу, народ постепенно начал рассасываться. Накрутив хвоста старостам, ушла МакГонагалл.
     - Гарольд, - обменявшись взглядами с Бекки и Генри, ко мне подсела Джонсон, - ты говорил про магическую совместимость, - замявшись, она покраснела до корней волос.
     - Так-так, - поддел я её, - а чего краснеем? Неужели замуж невтерпёж?
     - Ну, - смущенно повела глазками Анжелина, - мне нравится один мальчик... Ну..., я это..., ты можешь посчитать совместимость?
     - Уизли?
     - Ну-у, - краска залила лицо девушки.
     - Не советую.
     - П-п-почему? - красная волна схлынула, уступив место бледному полотну.
     - Предатели крови, - ответил я. - Понимаешь, Анжелина, вектора у вас хорошие, не спорю, но ты разве мечтаешь о несмываемом клейме предательницы крови?
     - Что ты заладил, как слизеринец, предатели крови, да предатели крови, что в этом плохого? Джордж и Фред говорят, что..., что в этом нет ничего такого. Почему их так все обзывают?
     Как всё запущено. Давно бы осветили тему на "посиделках", но МакГонагалл тактично уходила от вопроса, пройдясь по нему вскользь. Оставляла напоследок, чтобы не травмировать ранимую детскую психику? Зря. Семена незнания дали густые всходы, попробуй, прополи теперь поле от укоренившихся сорняков.
     Анджелина ждала ответа, настырная и упрямая, как большинство грифов. Нет, эта не уйдет. Пришлось рассказывать девушке, кто такие предатели крови и с чем их едят. Через двадцать минут стало ясно, что один из близнецов остался без подруги, а может быть и оба. Не сомневаюсь, что Анджелина просветит Алисию.
     - Гарольд, - тихонько прошептала Бекки, коснувшись моей руки и стрельнув глазками в сторону диванчиков около учебного уголка.
     - Уизли, - вырвалось у меня, после взгляда на зеркальное отражение в чайнике.
     - Они подслушивали под дезалюминационными чарами.
     - Я понял, Мерлин, как не вовремя.
     - "Ты ещё пожалеешь!" - прочитал я по губам Фреда или Джорджа, когда обернулся, и это была реальная угроза, а не пустопорожний трёп.
     Расправа наступила раньше, чем я ожидал. Близнецы действовали быстро, а я непозволительно расслабился, считая себя крутым бойцом и опытным пользователем Силы. Ситх, мать меня так, дери вдоль и поперёк. Не один ситх не забывает о главной заповеди - ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ! Нагрузка, учеба, непрекращающийся круговорот и подкатившая усталость дружно рассеяли внимание будущего претендента на трон Тёмного Лорда, и я забыл поглядывать за спину, хотя о рыжих пакостниках не забывал ни на миг, как и они обо мне. Наказание за потерю внимания оказалось жестоким, меня макнули мордой в зловонную грязь и доказали, что рессора трактора "Беларусь" котируется на рынке выше голой пятки и крутого авторитета.
     Следующим вечером, после полуночной контрольной по астрономии, я отправил подопечную троицу в факультетскую башню, а сам остался на несколько минут у Авроры Синистры забрать красочный гороскоп, составленный ею для тёти Петуньи.
     - Держите разрешение на проход до башни, - сказала профессор, выписывая пропуск, - а то сегодня дежурит Снейп, так хоть бумажка защитит вас от отработки, если вы ему попадётесь по дороге.
     - Спасибо.
     - Не стоит благодарности, мистер Эванс и бегите уже, первый час ночи, может догоните своих друзей.
     Обозначив полагающийся по этикету поклон, я сорвался с места, да и спать хотелось неимоверно. Хорошая штука сила воли, жаль вечно находится что-то её пересиливающее. Сегодня в лидеры выбился сон. Надо хорошенько выспаться перед последней контрольной. Две пары мучений у Слизнорта и здравствуй свобода. Ура, товарищи!
     Почувствовав опасность и всплеск ненависти, я успел обернуться и отклониться от луча ударного заклинания, выстрелившего из тёмной ниши, которую маскировала иллюзия сплошной каменной кладки. В следующий миг заклинания посыпались, как из рога изобилия или шестиствольного Минигана. Сорвавшиеся с кончиков пальцев молнии Силы хлестанули по замаскировавшимся врагам. Многоголосый вопль боли взвился под потолок. Обидно, что электрический удар был последним. Больше ничего я сделать не успел. По груди будто кувалдой садануло, с громким хрустом, от которого казалось я оглохну, сломалось несколько ребер. Прилетевшее секо до кости располосовало левый бицепс и оставило глубокую рану на боку. Второе ударное, просвистевшее мимо, в клочья разнесло каменные перила позади меня. Буквально секундой спустя третье ударное швырнуло меня за ограждения межэтажной площадки в двадцатиметровую пропасть.


     Вероника Хоуп - ученица седьмого курса Хаффлпафа, на ходу застёгивая блузу и поправляя юбку, бежала в барсучью нору, как сами хаффы называют свой факультет. Свидание с Эриком прошло просто замечательно! Жених был вежлив, предупредителен... и страстен. Вспоминая жаркие объятия и сладкие поцелуи, Вероника мечтательно возвела очи горе. Нет-нет, за грань, за которой девушки становятся женщинами, они не заходили - только после свадьбы и алтаря, но и без этого существует множество способов доставить друг другу наслаждение. Окунувшись в воспоминания, Вероника закусила губу. Ах, почувствовав приятное томление внизу живота и накатившее возбуждение, она не обратила внимания на что-то тёплое, густое и тягучее, упавшее на лоб. Вторая капля и кровавая лужа под ногами заставили девушку прореагировать... Задрожав, как осиновый лист, она подняла взор на зависшую в промежуточном положении лестницу, которая дергалась то в одну, то в другую сторону, словно решая, к какому пролёту присоединиться. В середине пролёта, словно изломанная игрушка, лежало чьё-то тело. Глядя на торчащую из рукава кость, Вероника судорожно сглотнула. Между пальцев безвольно свисающей с лестницы руки проложили путь застывающие кровяные дорожки. Лестница будто почувствовав живого человека, дернулась в сторону Вероники, от этого движения с головы тела слетела пола мантии, обнажая короткую мальчишескую стрижку. Тёмная капля набухла на конце указательного пальца свешенной за край лестницы руки, и преувеличенно медленно сорвалась вниз, разбившись о правую щёку застывшей в ступоре девушки.
     Дикий визг разорвал ночную тишину...

     Интерлюдия.

     27 декабря 1991 года. Банк Гринготтс, 11 подземный уровень. Отдел внутренней безопасности, сектор расследований и дознаний.

     - Не беспокойтесь, мистер Уизли, не нервничайте, пока никаких обвинений Банк вам не предъявляет, - вздёрнув вверх указательный палец правой руки, увенчанный тщательно отполированным когтем с нанесением на него алмазной пыли, сухим надтреснутым голосом проскрипел старый гоблин с блекло зелёной кожей.
     Билл судорожно сглотнул. "Пока". Пока не предъявляют, немощный старикан, вся немощность которого это напускное притворство - боевую секиру, испещренную рунной вязью, старичок крутит что маггловский самолёт пропеллер, провёл черту, и сейчас последует разбор, переступил ли Билл ее. Билл Уизли давно не обманывался нарочитым выставлением седин напоказ, у гоблина вполне хватит сил, не напрягаясь, скрутить здоровущего парня в бараний рог. "Пока" - это незримая, повисшая в воздухе граница, за которой пляшут мрачные тени отдела исполнения наказаний и старая дубовая плаха с топором палача. Гоблины ревностно оберегают традицию по рубке голов провинившихся. Хуже, если тебе пришлют чёрный шёлковый шнурок, тут проще удавиться самому, чем дожидаться, когда "исполнители" из клана "Незримых" удавят тебя на глазах всей семьи. Ещё веселей остаться один на один с голодным драконом или стать жертвой на окровавленной алтаре. Всё зависит от степени вины. Можно угодить на рудники и медленно подыхать, постепенно выплёвывая лёгкие кровавыми комками, можно... нет-нет, лучше об этом не думать, ведь господин Зубохруст пока..., пока не предъявил никаких обвинений. Да, несомненно, Банк славится тем, что всегда проводит тщательные расследования и ни один сотрудник не наказывается без веских на то оснований и без предъявления доказательств.
     - Я стараюсь, господин Зубохруст, - честно ответил Билл, почтительно поклонившись гоблину. Старик, не обнажая острые зубы, растянул тонкие чёрные губы в ироничной улыбке. У Билла отлегло от сердца - хороший знак! В банке говорят, если Укорачиватель, как звали начальника отдела расследований и дознаний за глаза, улыбается тебе во все шестьдесят четыре, то плакать по волосам поздно. Один хрен, после топора палача о причёске не шибко будешь печалиться.
     - Мистер Уизли, - казалось, будто надтреснутый голос шелестит со всех сторон, словно перегоняемый ветром с бархана на бархан песок пустыни. - Хоть вы и прошли глубинную проверку в отделе соблюдения лояльности, а также имеете лестные отзывы от начальника сектора снятия заклятий и взлома охранных чар, я обязан пригласить на наш ...м-м-м, разговор, штатного легилемента и уведомить вас, что, согласно наставлению о проведении внутренних расследований, пункт пять, подпункт два, к вам будет применена сыворотка правды. Имеются ли у вас возражения?
     - Не имеются, господин Зубохруст.
     - Очень хорошо, мистер Уизли, - крякнул гоблин. - Подождём специалистов.
     Как будто имей человек слово против, от этого бы хоть что-то изменилось. Гоблины отчаянные формалисты и крючкотворы и стараются всегда следовать инструкциям, умудряясь сохранять и соблюдать дух и букву законов. Маги до сих пор бьются в истерике, пытаясь понять, как воинственные коротышки совмещают это с погоней за прибылью и общей изворотливостью.
     - Пока необходимые нам господа прибудут, я введу вас в курс дела, мистер Уизли.
     - Буду премного благодарен, господин Зубохруст.
     - Ну, что ж, - гоблин, переплетя когтистые пальцы, пронзил старшего из братьев Уизли взглядом антрацитово-чёрных глаз. - Не буду ходить вокруг да около, ни вам, ни мне это не надо. Итак, согласно записи в журнале регистрации, подтверждённой учётчиком отдела артефактов и вашей подписью, заверенной кровным отпечатком, двадцать второго августа сего года вам был выдан артефакт-браслет работы мастера Златохрана под названием "Иллюзорная вуаль". Номер записи: десять двадцать восемь, дробь сто сорок семь. Артефакт предназначен для широковеерного отвлечения внимания как магглам, так и волшебникам, сокрытия присутствия и установки односторонних барьерных чар, защищающих как от нежити, так и от проклятий некромантов. Всё верно?
     - Так и есть.
     - Хорошо. Так сложилось, что при проведении раскопок в долине Гиза и в усыпальницах царей вы великолепно справлялись собственными силами, ни разу не использовав артефакт. Должен отметить - отменный результат и показатель вашего мастерства, мистер Уизли! Но! - гоблин второй раз за время беседы вздёрнул когтистый палец. - Прописанный в сегментах браслета рунный комплекс с чарами извещения одиннадцать раз сигнализировал на следящие устройства Банка о применении. И я, и сотрудники, так или иначе связанные с отделом дознаний и отделом взлома, могут утвердительно сказать, что артефакт находился в чужих руках, но! - острый коготь указал на потолок. - Кровная привязка однозначно указывает на то, что артефактом пользовались ваши ближайшие родственники, мистер Уизли. Последний раз сигнал о применении браслета поступил в ноль часов тридцать одну минуту в ночь с двадцать третьего на двадцать четвёртое декабря. Всё бы ничего, мистер Уизли, но, - казалось, бритвенной остроты коготь навечно прописался в "потолочноуказательной" позиции, - вы можете этого не знать, в школе Хогвартс этой ночью, примерно в это же время произошло нападение с попыткой убийства одного из учеников. Впрочем, о чём я говорю? "Ежедневный пророк" хуже лесной сороки растрезвонил о трагедии. Дамболдор развил кипучую деятельность, ставлю сто галеонов против медного кната, что все его показушные усилия выльются в пустой мыльный пузырь. Никаких следов, ни-че-го! - по слогам проговорил гоблин. - Виновники искусно замели следы. Следствие надеется на пострадавшего, с надеждой и Мерлином на устах ожидая, когда тот выйдет из магической комы и прояснит ситуацию. Печально и страшно от того, что молодой человек, только-только начинающий жить, может навсегда остаться инвалидом. С переломами позвоночника его нельзя транспортировать в Мунго. Думаю, что следователи аврората ничего не найдут, привычно разведя руками и списав происшествие на обычный несчастный случай во время запрещённой уставом дуэли. Тем более время идеально подходит, не секрет, что школьники часто дерутся по ночам и после отбоя. Дамболдор об этом позаботится, как позаботился о том, чтобы замести следы и спрятать от правосудия виновников трагедии. Как вы понимаете, раскрыть источники осведомлённости Банка я вам не могу и не имею права. Вы прекрасно осведомлены, мистер Уизли, что Банк не вмешивается в дела волшебников, но, - взгляд Билла, как зачарованный, переместился на сверкающий от алмазной пыли коготь, - в любом правиле есть исключения. В данном конкретном случае злоумышленники напали на VIP клиента банка и последним его делают не гигантские вклады и хранилища нижних подземных уровней, этого у клиента нет. Зато у него есть идеи. Великолепные идеи, сногсшибательные! Благодаря которым, напрямую и косвенно, Банк за три года заработал более двухсот миллионов галеонов чистой прибыли, мистер Уизли. Из них, согласно договору, Банк отчисляет десять процентов авторского права, но вы ведь понимаете, куда и чему я клоню?
     - Инвестиции, - ответил Билл, мысленно прогоняя со спины стаю ледяных мурашек.
     - Приятно видеть, что господин Горлорез не ошибся, давая характеристику вашему уму и сообразительности. Инвестиции. Прибыль. Пострадавший клиент Банка - это не вложенная инвестиция и упущенная прибыль, а гоблины защищают свои инвестиции, хотя не вмешиваются в дела магов. Так вот, мистер Уизли, моя задача - установить, имел место злой умысел или это преступная халатность, допущенная вами? - Билл побледнел до состояния белого полотна, посерели даже немногочисленные веснушки на его лице и шее. Зубохруст недаром ограничился словом "пока". Лишь малый шаг отделял взломщика проклятий от перехода в разряд бывших сотрудников банка и вычёркивания из списка живых. - Вы ничего не хотите сказать или добавить, мистер Уизли?
     - Мне нечего добавить, господин Зубохруст. Единственное, что я могу сказать, у меня даже в мыслях не было передавать имущество Банка кому-либо, тем более номерной артефакт, за который я расписался кровью.
     - Это единственное, что останавливает меня от немедленной вашей передачи, мистер Уизли, в отдел, расположенный на два уровня ниже. Именно поэтому вы расположились в удобном кресле, а не лежите прикованный к дыбе. И я искренне надеюсь, что Банку не придётся разрывать с вами договор найма из-за нарушения вами подпункта четыре-восемь.
     - Я надеюсь не меньше вашего, господин Зубохруст, можете мне поверить.
     - Охотно верю, мистер Уизли, вот в это я охотно верю.
     Возвестив о приходе долгожданных специалистов, тихо звякнул серебряный колокольчик, закреплённый над дверью. Ворвавшийся сквозняк стремительно проплясал по пламени закреплённых на стенах магических факелов, заставив гротескно изгибаться тени. Соблюдая вежливость и правило хорошего тона, Зубохруст представил присутствующих друг другу.
     - Приступим...
     Билл одним глотком осушил стакан с водой, в которую банковский зельевар добавил три капли веритасерума. Подождав десяток секунд, мастер котлов и пробирок проверил реакцию опрашиваемого на зелье и уступил место легилементу. Перед внутренним взором Билла, убравшего все окклюментивные щиты, замелькали картины воспоминаний. Легилемент действительно был мастером своего дела (других в банке не держали), сканируя память Билла, он успевал извлекать нити воспоминаний, помещая их в пронумерованные сосуды согласно хронологии. На всё про всё ему потребовалось шесть минут, ещё через пять минут закончила действие сыворотка правды. Для наведения ясности в голове Биллу дали выпить противоядие.
     Выполнив работу и слив воспоминания в думосбор с функцией иллюзорного проецирования, легилемент и зельевар вышли, не забыв учтиво поклониться престарелому дознавателю.
     - Что ж, мистер Уизли, позвольте окунуться в вашу личную жизнь, - проскрипел Зубохруст, активируя думосбор и впиваясь взглядом в повисшее в центре комнаты объёмное изображение.
     Проглотив тошнотворно-кислый комок слюны, Билл присоединился к гоблину, глядя на себя, увлечённо рассказывающего о работе в банке.
     Тридцать первое августа, завтра младшие уезжают в Хогвартс, вся семья собралась за столом, отсутствует только Чарли, но тот, как переехал в Румынию, дома предпочитает не появляться, отписываясь магией драконов и необходимостью приручить молодняк к себе. Хотя лично Билл предполагал, что младший братишка тяготится обществом матери с её вечным давлением и понуканиями. Мама Молли никогда не знала меры и, начав пилить, она допиливала до конца. Чарли с детства бредил драконами, мечтал о них и днём и ночью. Молли в штыки воспринимала мечты сына, и нет ничего удивительного в разразившемся скандале, когда Чарли объявил о поступлении в школу драконологов при Европейском Магическом Университете. Скандал был знатный. В тот же вечер брат демонстративно хлопнул дверью, и не появлялся дома больше полугода, приехав только на день рождения Джинни. За время учёбы он успел заключить контракт с ведущим заповедником и сразу же устроился на работу.
     Слушая рассказы сына о мумиях, призраках и ловушках древних жрецов, Молли то и дело хваталась за сердце, начиная причитать и требовать, чтобы Билл бросил опасную работу, на что тот отвечал категорическим отказом. Ни мало не смущаясь, Билл, один за другим приводил аргументы в пользу выбранной профессии и заключённого с гоблинами договора о найме. Опыт, учителя-наставники, достойная оплата труда, возможность получить звание мастера, широкие перспективы и вообще, ему нравится работать с гоблинами и на гоблинов. Не в обиду магам и прочим доброхотам будет сказано, гоблины не обманывают и устраивают Билла со всех сторон, так что, мама, не надо катить бочку на коротышек и почём зря сотрясать воздух. На этой сцене Зубохруст одобрительно усмехнулся, наградив Билла взглядом с мелькнувшей в нём толикой уважения. Между тем Молли продолжала охать и ахать, разливая горючие слезы, вспоминая о проклятиях пирамид и усыпальниц, и о подлых мумиях, и прикопанных живых мертвецах. Бросил бы сынок эту работу, а то угробишь себя забавы для. На что Билл, глядя на сверкающие глазёнки братьев и сестры, ответил, что Банк имеет возможность защитить своих сотрудников и оплатить самую дорогую страховку. Помимо прочего у него полный чемодан защитных артефактов, так что он этих мумий на конце волшебной палочки крутил. На что старший из сыновей Уизли не обратил внимания, так это на подозрительные перемаргивания близнецов после его слов об артефактах, а надо бы.
     Зубохруст остановил просмотр, хмыкнув покачал головой, и ткнул когтем в сторону подозрительно зашушукавшихся близнецов.
     - Они, - обвинительно сказал гоблин. Последующий просмотр подтвердил самые худшие подозрения Билла и доказал правоту теории Зубохруста.
     Вечер, Билл, обмотав талию полотенцем, выходит из ванны, заклинанием открывая зачарованную дверь спальни. Наличие в доме двух индивидов с раскалёнными шилами в задницах, приучило старших братьев к осторожности, и к тому, что ничего нельзя оставлять без присмотра. В отражении зеркала, которое висит напротив ванной, хорошо видно, как один из близнецов пуляет в спину брата лёгким "конфудусом" и отвлекает внимание дезориентировано парня, а второй мухой ныряет в ставшую доступную комнату, через минуту-другую выбегая из неё. Отмахнувшись от очередного вопроса толи Джорджа, толи Фреда, ничего не заподозривший Билл ушёл к себе. Уже заходя в спальню, он пожелал спокойной ночи близнецам и Рону, который всё это время подпирал стену в конце коридора с самым независимым видом. Как теперь понял Билл, младшенький стоял на стрёме, высматривая родителей и Перси.
     Первого сентября, проводив младших в школу, Билл портанулся в Египет. За неполных четыре месяца сложилось так, что археологам и взломщикам проклятий не попадалось сложных случаев и, соответственно, возможности воспользоваться усиленной защитой. Чемодан с артефакторами, покрывшись слоем пыли, пролежал за зачарованной решёткой не разобранный.
     Завершив просмотр, Зубохруст откинулся на спинку кресла, задумчиво глядя на ушедшего в себя Билла.
     - По итогам проведённого расследования, мистер Уизли, подозрения в халатности и злом умысле с вас снимаются.
     - Благодарю вас, господин Зубохруст, - запоздало отмер Билл, раз за разом прокручивая в голове сцену возле ванной комнаты и предательский "конфудус" в спину.
     - Мистер Уизли, насколько я помню, в одном из пунктов вашего договора найма оговаривалась помощь Банка в снятии с вас клейма Предателя крови. Со своей стороны вы делали всё и даже более того, чтобы избавиться от позорной метки, я восторгаюсь вашим упорством в достижении поставленной цели. Жаль, ваши братья не поддерживают ваших устремлений, делая их несбыточными.
     - Почему? - прохрипел Билл пересохшей глоткой.
     - То, что я сейчас до вас доведу строго конфиденциально!
     Уизли произнёс клятву со множеством условий и формулировок. Теперь даже находясь под действием веритасерума, империуса и глубинной легилеменции, он бы не выдал ни одного слова из прозвучавших в кабинете дознавателя до и после клятвы.
     - Я понимаю, мистер Уизли, что вина ваших братьев в нападении на мистера Эванса не доказана, факт использования ими "Иллюзорной вуали" сам по себе ни о чём не говорит, но поверьте моему опыту и интуиции - преступление совершено ими. Самое ужасное для них и для вас, в том числе для ваших планов стать добропорядочным магом без оков, заключается в причинении вреда члену Древнейшего и Благороднейшего Рода. Все слова с большой буквы! Я не называю Род, думаю и без оного вам очевидна глубина ямы, в которую угодила семья Уизли стараниями своих детей. Род мистера Эванса обид не прощает. Даже будучи калекой, он отомстит так, что небо его врагам покажется в овчинку. Пройдёт год, два, три, десять лет, но возмездие неминуемо. Эвансы обожают холодные блюда. Да-да, мистер Эванс отнюдь не безроден, как думают некоторые. Почему он скрывает благородное происхождение? Для этого есть причины, и я не буду распространяться о них.
     - Господин Зубохруст, вы подводите меня к выбору: семья или снятие клейма?
     - Должен ещё раз отметить прозорливость вашего ума, мистер Уизли. Если хотите, скажу прямым текстом: останетесь в семье и в роду Уизли и снятия клейма вам не видать как своих ушей. Выбор невелик. Уйдёте, Банк гарантирует вам соблюдение договора. Также замечу, что вам потребуется только разрыв семейных связей, провести которые можно неофициально и негласно. Зачем вам кого-то уведомлять? Если пожелаете, отношения с бывшими родными вы можете сохранить не являясь Уизли фактически и юридически.
     - Я могу подумать?
     - Можете. До завтра. Потребные ритуалы необходимо провести до наступления Нового года. Жду вашего ответа до полудня. Не смею больше задерживать, мистер Уизли. Пузодёр проводит вас.
     - Ах, да, - картинно приложив руку ко лбу, сказал Зубохруст, когда Билл уже был уже около двери, - совсем забыл. Браслет имеет слот на запись трёх последних применений. Иногда случается так, что взломщики гибнут, и просмотр записи позволяет узнать причину. Если, конечно, выпадает шанс и возможность найти тело взломщика и браслет или то, что от них осталось. Заклинание просмотра стандартное, вот пароль на активацию, - гоблин перебросил парню пергамент. - Всего доброго.
     - Пусть враги корчатся у ваших ног, - поклонился Билл, - а закрома наполняются лунным серебром.
     Через тридцать минут, выжатый лимон, в котором с трудом угадывался представитель знаменитого рыжеволосого семейства, ступил на древнюю брусчатку Косого переулка. Поймав ртом пару снежинок, Билл огляделся, решительно тряхнул головой и аппарировал.
     Младшие братья как всегда нашлись на заднем дворе, играя в квиддич пара на пару. Дождавшись окончания игры, Билл перехватил близнецов у сарая.
     - ...что...
     - ...надо...
     - ...старшему...
     - ...брату?
     Затянули старую шарманку близнецы.
     - Браслет! - протянул ладонь Билл.
     - ...какой...
     - ...браслет...
     - ...Билли? Нет у нас ни...
     Фред или Джордж не договорил, полетев на землю от мощной зуботычины. Второй "одинаковый с лица", рухнул, как подкошенный, по рукам и ногам опутанный невербальным инкацеро. В раскрытую ладонь Билла легли палочки обездвиженных близнецов.
     - Браслет, который вы украли из моего чемодана. Ну, вспоминаем. Не можем? Могу поспособствовать...
     Способствовать не пришлось. Хватило угрозы и ауры страха. Перепуганные близнецы, перебивая друг друга, запели курскими соловьями. Билл сходил в комнату Фреда и Джорджа, попутно деактивировав с десяток ловушек на двери, шкафу и сундуках. Браслет нашёлся в зачарованном отделе на самом дне сундука Фреда. Недолго думая, Билл активировал просмотр и произнёс пароль.
     Вечером 27 декабря 1991 года в "Норе" разразился эпический скандал. Сотрясаясь от криков и ругани, ветхое строение не развалилось только потому, что было основательно загажено голубями. Молли, Артур и Перси пытались удержать свирепствующего Билла, избивающего и проклинающего близнецов и Рона. Мать и отец накинулись на старшего сына, не желая слышать никаких аргументов, что из-за "невинной" шалости младшеньких старшему грозило усекновение головы. За ожесточённой перепалкой последовала короткая дуэль. Вошедшая в раж Молли пожелала наказать сына, поставив того на место, тем самым показав, кто главный в доме. Едва начавшаяся драка была остановлена разревевшейся от страха Джинни. В итоге избитых и неоднократно проклятых мальчиков увезли в Мунго, а Билл собрал вещи и демонстративно хлопнул дверью.
     Зубохруст получил ответ намного раньше обозначенного срока...

     Конец интерлюдии.

     Интерлюдия.

     27 декабря 1991 года. Шотландия. Хогвартс, медицинское крыло.

     Сказать, что Поппи Помфри была зла, значит не сказать ничего. Поппи была готова от всей широкой души целителя обнять одного длиннобородого старика за шею и душить его..., душить..., душить..., а потом тёмной ночью помочиться на одинокую могилку с именем Альбуса и много-много имён Дамболдора. Старый козёл!
     - Поппи, успокойся! - донеслось со спины. Колдоведьма вздрогнула, сдерживаемая "в кулаке" ярость, воплотившись в магический выброс, внезапно получила свободу, разойдясь широкой волной вокруг. С тихим звоном осыпались разлетевшиеся на мелкие осколки цветные витражи в окнах. Посуда на столе и на полочках шкафа осела бесформенными стеклянными и керамическими холмиками.
     - Поппи, - на плечо школьного медика легла широкая ладонь Гиппократа Сметвика. От руки главного целителя "Святого Мунго" исходил жар и, одновременно с ним, успокаивающая прохлада. Сметвик лениво взмахнул палочкой, установив на оконные проёмы барьеры от застенного декабрьского холода, туманные щупальца которого стремительно ворвались в наполовину разрушенный кабинет. - Тихо, Поппи, тихо. С ним всё будет хорошо.
     Женщине впервые в жизни хотелось не лечить, а убивать. Такой удар по нервам и устоявшимся жизненным принципам тяжело поддаётся усмирению. Через несколько минут совместных усилий Поппи сумела успокоиться и взять себя в руки. Оставив помещение на школьных эльфов, принявшихся за уборку и восстановление витражей, колдомедики перешли в реанимацию, занимаемую единственным пациентом - Гарольдом Эвансом, который безмолвно лежал в коконе из целого каскада взаимодополняемых и взаимосвязанных целительских заклинаний. У изголовья кровати перемигивались и попискивали многочисленные артефакты, следящие за состоянием первокурсника. В метре над койкой висела иллюзия молодого человека, в местах повреждений и переломов разукрашенная различными надписями и цветовыми обозначениями. С помощью объёмной проекции колдомедик всегда могла визуально оценить состояние больного.
     - Тц-с, - шёпотом сказала Поппи коллеге. - Не буди их.
     Скупо улыбнувшись, целитель кивнул и позволил увести себя за стеклянную перегородку, продолжая сверлить взглядом двух школьников в медицинских костюмах, прикорнувших на табуретках возле кровати мистера Эванса. Из-под шапочки сморенной сном добровольной сиделки выбилась волнистая каштаново-медовая прядь и теперь раскачивалась в такт дыханию девочки. Парнишка, кимарящий на второй табуретке, не смотря на сон, держал "привязанные" к специальной медицинской перчатке нити активных сканирующих и диагностирующих заклинаний.
     Хмыкнув, Гиппократ стрельнул на парнишку взглядом и вздёрнул правую бровь в немом вопросе.
     - Генри Лайон, мой личный ученик, - с нескрываемой гордостью ответила Поппи. Вслед за правой бровью у Сметвика вверх полезла левая.
     - У парня есть Дар?
     - Есть. Жаль недостаточно сильный. Конечно, хотелось бы большего. Не обращая внимания, - махнула рукой Поппи, - это я привередничаю. Столько лет никого, а тут такая удача..., знаешь, Гиппократ, иногда я сама не верю себе, боюсь, что это сон. Сейчас проснусь, и он кончится. Да-да, не смотри на меня так, по-первости, я как дура, всё время пыталась коснуться Генри рукой - не кажется ли мне, а то вдруг мерещится? - колдомедик смахнула предательские слезы, выступившие в уголках глаз. - Я уж всякую надежду потеряла найти ученика или ученицу. Генри умница - берёт умом, усидчивостью и талантом. К тому же он активно раскачивает магическое ядро и тренирует резерв, - тут Поппи грустно улыбнулась, - если так пойдёт дальше, я знаю того, кто может в будущем сменить на посту одного знакомого мне главного целителя.
     - Думаешь? - улыбнулся Сметвик, искренне порадовавшись за коллегу.
     - Надеюсь, чем Мерлин не шутит.
     - Буду надеяться вместе с тобой. Я ведь не вечный, как ты можешь заметить. Как думаешь, может через годик организовать в Мунго летнюю практику?
     - Хорошо бы.
     - Ты говорила про резерв, с кем твой ученик занимается?
     - Его Гарольд тренировал, - Поппи указала взглядом на пациента, - он же привёл ко мне Генри.
     - Хм-м, даже так? А..., - Сметвик не успел задать вопрос, получив ответ на него.
     - Гарольд без инструментов и артефактов видит ауры и подозреваю, что и магию. Магические плетения в том числе.
     - Удивила, нечего сказать. Редкость по нынешним временам. Интересный дар у безродного мальчишки.
     - Я бы не была так уверена в последнем.
     - Есть сомнения? Ты, что-то знаешь? Ты поэтому пригласила меня и не переправила парня в больницу?
     - И поэтому тоже, - уклончиво ответила кодомедик. - Да и сомнения есть. Как не быть. Чтобы их развеять или подтвердить нужные аурные очки.
     - Будут тебе очки, - сказал Сметвик, вызвав больничного эльфа и отправит того за артефактом. - Даппи обернётся минуты за три, подождём. Что можешь сказать о девочке?
     - О Гермионе?
     - Её зовут Гермиона? Сильное имя, "дочь Гермеса". На ум сразу приходят ассоциации с Троей и древней Грецией. Ладно, что-то я отвлёкся. Так что там с Гермионой, как она связана с нашим мальчиком?
     - Помолвлена. По полному обряду.
     - Кх-м, магглорождённая девочка?
     - Она такая магглорождённая, что большинству чистокровных сто очков форы вперед даст. Если знать, кто у неё в наставницах, сразу отпадают все вопросы. Правда возникает миллион новых, но это можно отнести к другой опере.
     - Ты меня заинтриговала, Поппи. Не беспокойся, дальше меня не уйдёт, ты же меня знаешь.
     - Потому и завела этот разговор, - подтвердила школьный колдомедик. - Вальпурга Блек, знакомое имя?
     - Да ты что?! - округлил глаза Сметвик. - А не...
     - Не-не, тут без ошибок.
     - Мерлиновы подштанники! А как?
     - Подвесила модифицированную медицинскую следилку, она ведь часами не отходила от жениха, есть забывала, я грешным делом опасалась, что девочка тут же и сляжет рядышком с ним, поэтому предприняла превентивные меры. В результате узнала много нового и интересного, а потом случайно увидела письмо и прочитала инициалы отправителя. Девочка активно переписывается с Вальпургой и тёткой Гарольда. Чуть не забыла, Петуния с сыном была в школе двадцать четвёртого числа. Я совой сообщила до того, как директор успел наложить запрет, и Гермиона свою птицу отправила. Случай не рядовой, сам понимаешь. Миссис Дурсль всё порывалась Дамболдору глаза выцарапать и прочим виновникам яйца без наркоза вырвать и заставить сожрать. На счастье старому пердуну, того вызвали в министерство и эпическая встреча не состоялась. Жаль, я бы поучаствовала в группе поддержки. Знаешь, хоть она и сквиб, но я бы на Дамболдора и ломаного кната не поставила.
     - Так страшна в гневе? - рассмеялся Сметвик.
     - Не знаю, насколько страшна она, не видела, поэтому сказать ничего не могу, хотя предположить берусь. Яблочко от яблони, как известно, недалеко падает, а "яблочко" у Петуньи умеет нагнать жути. Года через три даже я побоюсь выйти против кузена Гарольда один на один - Дадли Дурсль уже сейчас страшен, как мантикора. Есть в нём что-то эдакое, от чего мурашки сами начинают бегать. Сквиб, да в гробу я таких сквибов видала! Младший Малфой было к нему сунулся, так еле откачали потом.
     - Э?
     - Жаждой крови придавил.
     - Сквиб?
     - Сквиб.
     - Мордредова хрень! Постой, Поппи, а эта не та ли Дурсль..., которая в "Волшебниках" снималась?
     - Да, это Петти играла королеву Медею.
     - Эффектная женщина, мне б..., я б..., - ни капли не смущаясь, поцокал языком Сметвик.
     - Слюни подбери.
     - Злая ты, - не остался в долгу Сметвик. - М-да, думаю, она бы и без палочки накостыляла Дамболдору. Что-то мы опять отвлеклись.
     - Дальше не столь интересно.
     В этот момент рядом с целителями раздался слабый хлопок. Материализовавшаяся больничная эльфийка Даппи протянула Сметвику простую деревянную шкатулку.
     С превеликой осторожностью целитель извлёк из шкатулки очки с бифокальными линзами и нацепил их на нос.
     - Ну как? - спросила Поппи.
     - Поразительно!
     - Дай мне, - Поппи отобрала у Сметвика артефакт. - Так и есть. Как я и предполагала.
     - Эти линии от стен и потолка, Поппи, это магия замка? Получается, его питает и поддерживает сам Хогвартс? Как такое возможно? Не понимаю..., непостижимо.
     - Да, Гиппократ, - передавая обратно очки, односложно ответила колдомедик, покусывая губы.
     - Неужели, - сдавленно прохрипел Сметвик от посетившего его озарения. - Что б я сдох! Так это..., Поппи..., Поппи?!
     - Да, это то, о чём ты думаешь. Молчи, понял меня?
     Кивнув, Сметвик порезал кончиком волшебной палочки ладонь на левой руке и произнёс магическую клятву неразглашения.
     - Как думаешь, чей он наследник? - спросил целитель, продолжая разглядывать ауру больного. - Мерлин и Моргана! - резко побледнел он, сорвав и тут же нацепив очки обратно. - Чтоб мне чесотку от инфернала подхватить...
     - Что ты увидел?
     - Метку Вечной Леди! Он отмечен Смертью!
     - Поумерь восторги. Не кричи. Я читала о подобном. Вечная Невеста отмечает всех, побывавших за гранью.
     - Да-да, ты права, - возбуждённо облизав губы, ответил целитель, - отмечать-то она отмечает, но не каждого одаривает. Да и метка непростая, я уж на обычные за свою практику насмотрелся, поверь мне. Мистер Эванс не прост. Наследник одного из Четвёрки да ещё вниманием Смерти не обделён. Поттер полный придурок, скажу я тебе. Больной на всю голову! Идиота кусок! Как говорит моя жена: гриффиндор головного мозга не лечится. Эта Петунья, тётка мистера Эванса, она...
     - Родная сестра Лили Эванс в девичестве, и миссис Поттер в замужестве, - подсказала Поппи.
     - Ясно. Ой, дебил, так Поттеру и надо! Ты правильно сказала про "яблочко" и кузена нашего пациента. Становится понятно, как сквиб может одной аурой задавить волшебника.
     - Гип, причём здесь Поттер? Объяснись.
     - Был он у меня утречком двадцать четвёртого. Диагноз - жесточайшее магическое истощение и периферийное поражение магического ядра с осложнениями. По словам самого Поттера скрутило того около часу ночи. Каков ваш вывод, коллега?
     - Магический откат.
     - Именно! Каким образом он его получил это уже другой вопрос. Не иначе за шалость сына пострадал. То-то Дамболдор так рьяно прикрывает "избранного", наверняка тот замешан в нападении. Нападение на наследника Основателя. Я боюсь думать о последствиях, фантазии не хватает. Ещё бы знать, по чьей линии Эванс наследует. Интересно, девочка знает, чья она невеста?
     - Смеёшься? При полном-то обряде помолвки? Конечно знает.
     - Извини, глупость сморозил. Что делать будем? Есть идеи?
     - Их есть у меня, - усмехнулась Поппи, - будем придумывать диагноз и причину, почему мистера Эванса нельзя транспортировать в Мунго - это раз. Нельзя ни намёка оставить, что мальчика подпитывает Хогвартс, иначе старик вцепится в него хуже клеща. Одного парня он уже превратил в Тёмного Лорда, второго я ему не отдам. Пришлёшь мне пару-тройку интернов и несколько санитарок для введения круглосуточного дежурства и организации постоянного поста, из тех, кому доверяешь лично. Это два. Никаких допросов, никаких опросов, подпишешь и заверишь справку, что Эвансу нельзя волноваться. Сегодня же, понял?! Чтобы ни одна тварь сюда ни ногой! Ни ухом, ни рылом, ни носом! Авроров, тем более Грюма, Поттера и Скримджера к Эвансу подпускать нельзя ни под каким соусом, Дамболдора и Снейпа тоже стоит держать подальше, с ними, конечно, сложнее, но что-нибудь придумаем. Расследование, плевать на расследование, тем более ничего оно не даст. Я уверена, наш "светоносный" директор в первый же день подправил память кому надо. Старый пердун, ни дна ему, ни покрышки! С его-то контролем портретов и привидений никого не найти? Вздор! НЕ ВЕРЮ! Н-Е В-Е-Р-Ю! С Петуньей и Вальпургой Блек я переговорю сама.
     - Причем здесь Леди Блек? - спросил Сметвик.
     - Забудь.
     - Постой, раз уж сказала "А", говори и "Б".
     - Вот же настырный, - возвела очи горе Поппи. - А своей головой подумать и мозговыми извилинами пошевелить тебе Мерлин не позволяет?
     - Угу, после таких новостей, - Сметвик покосился на молодых людей за стеклом, - я не представляю, как ещё у меня мозги не выкипели.
     - Ладно, - всплеснула ладонями колдомедик. - Гарольд тесно связан с Леди Блек, об этом говорит хотя бы то, что он и его тётка снимались в фильме вместе с Андромедой.
     - М?
     - "М"! - передразнила Поппи, - всё мычишь, как телок. Вальпурга вернула Андромеду и Нимфадору в Род и официально назначила последнюю наследницей, а та частенько заглядывала в спортивный зал, который соорудил и открыл мальчик. С чего бы это, а? Есть ещё много свидетельств, лежащих на поверхности, но на них никто не обращал внимания из-за их нарочитого гротеска и выпирания на глаза. Магическое общество и высшая аристократия просто не поверила, что Леди Блек якшается с гоблинами, сквибами и магглами.
     - А она якшается?
     - Вальпурга мудрая женщина и не упускает ничего, что можно повернуть на славу Рода. Я уверена, гоблины и магглы принесли в сейфы Блеков не один миллион галеонов, пусть и конвертированных из маггловской валюты. Блеки создают себе имя в маггловком мире, попутно состригая обильные купоны на имидже и на вложениях в бизнес.
     - Как интересно, Поппи. Откуда ты столько знаешь про магглов?
     - Держу руку на пульсе. Не забывай, где я получала второе образование. Целитель - это одно, а маггловский дипломом врача-педиатра это тебе не баран чихнул. С тех пор я постоянно выписываю периодические маггловские издания на медицинские темы, а во время летних каникул повышаю квалификацию в том мире.
     - Знаешь, Поппи, ты удивительная женщина и смогла поразить меня не меньше твоего высокородного пациента. Как я догадываюсь, ученика ты направишь по той же стезе?
     - Непременно, мы не должны зацикливаться только на возможностях магии, за последние сто лет магглы ушли далеко вперёд, они давно уже не те грязные варвары, моющиеся два раза за весь земной путь - при рождении и после смерти. Их медицина шагает семимильными шагами, и нет ничего унизительного, если их идеи найдут применение у нас. Ошибкой будет игнорировать знания, опыт и наработки оттуда.
     Да-а, - протянул Сметвик, задумчиво почёсывая пальцами небритый подбородок. Сегодня Поппи Помфри открылась ему с новой стороны. Вот бы переманить её в Мунго и назначить своим заместителем, только это мертворождённая мысль. Не оставит она Хогвартс, а жаль. - Твоя правда. И всё же, как думаешь, чей он наследник? Годрика? Как-никак парень учится у красно-золотых.
     - Не знаю, не берусь гадать. Если тебе интересно мноё мнение, то вряд ли.
     - Отчего так?
     - Склад ума не гриффиндорский, нет в нём безбашенной искры, хитрый и осторожный..., - Поппи хмыкнула, - не всегда, правда, осторожность и постоянная бдительность помогают. В сухом остатке у нас Ровена, Хельга и Салазар.
     - Хельгу можешь смело отбросить. Я уверен, что ей наследует младший Лонгботтом. В одиннадцать лет иметь полностью раскрытый дар герболога..., это много значит и ещё больше стоит. Августа устала принимать письма с фотокарточками и портретами потенциальных невест. Медичи, Руджиере, Боргезе, внучка Локусты, Де Гранжи и прочие - всё знаменитое европейское кудло ядовитых змей выстроилось в очередь, и ищет благосклонность старухи. Акции Лонгботтомов и старухи Августы очень сильно взлетели в цене. Дошло до того, что некоторые германские Рода зельеваров и гербологов, девочкам которых ничего не светит среди тяжеловесных грандов на рынке невест, осторожно зондируют почву о "пробных ночах".* Видать сильно их припекает, раз хотят таким способом получить бастарда в Род, причём они сразу оговаривают рождение ребёнка без претензий на наследство с последующим введением в свои Рода. В общем "пляска" вокруг наследника Хельги идёт нешуточная. Интриги на интригах и интригами погоняют.

     "Пробные ночи"* - средневековый обычай в германских землях, когда юноша и девушка проводили несколько ночей вместе, как бы выясняя, подойдут и понравятся ли они друг другу в постели и как мужчина и женщина, причём в деревнях это не считалось прелюбодеянием и девушки не несли потери достоинства.

     - С одной стороны я завидую Августе, с другой - её бы пожалеть не мешало. Глядя на Лонгботтонов, я понимаю гарольда, заранее связавшего себя магической помолвкой. Стоит аристократии пронюхать, что в Англии появился ещё один наследник, да ещё такой сильный, тут такое начнётся, не приведи Мерлин и Моргана.
     - Возникает вопрос другого плана.
     - Какого? - удивилась Поппи.
     - Если Вальпурга в курсе, а она в курсе, иного быть не может, почему она не подсуетилась и не свела с мальчиком Нимфадору? Со всех сторон выгодная партия, как не посмотри. Знаешь, породниться...
     - И ты..., ну-ну. Ты упускаешь одну деталь. Гарольда изгнали из Рода Поттер.
     - Спасибо, и что? Ага, кровь Поттеров выжжена, получается он теперь наполовину Блек, наполовину Эванс. Промашка у Вальпурги вышла.
     - Она не в обиде. Нимфадоре уже нашли жениха из Де Гизов. Средний сын, не наследник, согласен на вхождение в Род Блек, самое главное, молодой человек владеет метаморфизмом. Дар средний, куда как слабее, чем у Нимфадоры, но его достаточно для закрепления метаморфизма, как родового дара Блеков.
     - Откуда новости?
     - Сорока на хвосте принесла.
     - Ой, что-то ты темнишь, Поппи, - Сметвик укоризненно погрозил указательным пальцем. - Что?
     Увлёкшись благодатной темой сплетен, колдомедики ещё долго бы перемывали кости "столпам" и "сливкам" общества, но писк артефактов и поменявшая окраску иллюзия с биометрическими показателями, прервали занимательный разговор. Покрывшись инеем, Гарольд Эванс выдохнул облачко морозного пара и распахнул глаза.
     - Песец, - сказал он непонятное слово.

     Конец интерлюдии.

     Немногим или многим ранее. Неизвестно где, но не в этом мире.

     Вечная Леди была ослепительно красива. Стилист Богини (если таковой есть) не даром ест свой хлеб, или чем его Смерть кормит. Светлый брючный костюм деловой леди, лёгкий оттеняющий макияж, зачёсанные назад и собранные в тугой узел волосы открывают высокий лоб, отдавая первенство чёрным крыльям изящных бровей. Картинка, рахат-лукум очей моих, но что-то она не в духе. С чего бы, а?
     - Миледи, вы безупречны! - подхватив узкую ладошку с тонкими длинными пальчиками, я запечатлел поцелуй. Ожидаемого обморожения не произошло. Так-так-та-а-а-к, видимо моя бренная тушка зависла на грани смерти и жизни. Сие не очень хорошо. Хорошо меня приложили, ублюдки рыжие. Хм, я совсем скопытился или не очень? - Безмерно рад Вас видеть, моя Богиня!
     - Здравствуй, Гарольд, - холодно, точно по протоколу и ни на йоту не отступая от этикета, улыбнулась Смерть. Нехороший сигнал. Боюсь, что сейчас меня будут бить, возможно, ногами. - Не могу сказать тебе обратного и что я рада встрече. Прости уж слабую женщину за прямоту. С чем пожаловали, Гарольд?
     Сразу к делу. Я впух. Что сказать? Для Миледи моя дурная черепушка, что раскрытая книга. Читай, не хочу. Наверняка она первым делом "попаслась" среди извилин и серого вещества. Гнать пургу не выход, чревато для здоровья.
     - Форс мажор, миледи! - развожу я руками, делая печальное лицо.
     - Форс мажор, ай-ай-ай, как же это вас так угораздило, Гарольд? - язвительно так, с подвыподвывертом, спросила Смерть.
     - Так обстоятельства сложились, Леди Судьба пошептала, да не икнётся ей ни разу. Кисмет, как говорят на востоке.
     - Сестрицу мою не тронь, пожалуйста, а то она действительно тебе так пошепчет - оглохнешь. А по мне, Гарольд, язычок вас подвёл, да гордыня обуяла. Самым умным и сильным себя возомнили, вот вас и наказали за слова ваши дерзкие. Поделом, Гарольд, вам досталось, поделом. В следующий раз думайте, когда, что и кому говорить.
     - Ваша правда, Миледи, - повинно опускаю взор долу и тут же, вздёргивая подбородок, дерзко возражаю, - да не вся правда, моя Богиня. Без разрешения Белобородого старца, не будем поминать его имя всуе, никто бы меня не тронул.
     - А вам было интересно разворошить шершинное гнездо, не согласны с гнездом? Не суть, пусть будет шмелиный улей. Ну и как позабавились, Гарольд? Судя по тому, что я имею сомнительную честь видеть вас перед собою, забава вышла боком. Перелом трёх ребер, позвоночника, открытые переломы руки и ноги, обширная кровопотеря. Хорошо вас макнули мордой в грязь. Вам нравится результат ваших игр? Я так и думала. Двумя ногами запрыгнули в гнездо ядовитых змей и радуетесь. Дамболдор это ширма, за которой прячется хищник размером намного больше. Директор считает себя игроком, хотя сам пешка в руках зажившегося на свете поганца, хотя тот многому научил Дамболдора и показал больше, чем двенадцать рецептов зелий из крови драконов.
     Разговор зашёл не туда, однозначно, и перевести его на другие рельсы у меня не получалось. Миледи грубо игнорировала попытке сменить неприятную тему. Минут пять Смерть песочила меня со всех сторон и читала мораль. В конце концов, дотерев виновника наждаком до полупрозрачного состояния, она невинно поинтересовалась:
     - Гарольд, вы помните, что я вам говорила о свиданиях раньше срока?
     В чертогах ощутимо похолодало, вдоль спины пробрал мороз, а на лбу сам собою выступил холодный пот. Что-то мне стало очково, братцы, но вида стараюсь не подавать.
     - Склерозом не страдаю, Миледи. Может, не надо?
     - Надо, Гарольд! Надо! - голосом Шурика из фильма "Операция "Ы"", сказала Смерть, посылая в мою сторону молнию.
     - Ай! - я почти увернулся, лишь тонкая веточка разряда коснулась ягодицы. Тонкая-то она тонкая, но седалище сразу онемело.
     От второй молнии и чёрного луча я удачно отпрыгнул в сторону, от третьей тоже. Молния ещё ладно, но проверять на собственной шкуре воспитательно-наказательный эффект луча желания не возникало. Миледи вошла в раж, в хвост и в гриву гоняя недорогого гостя по гостиной. Молнии и заклинания в труху разнесли половину обстановки, стены покрылись дымящимися следами.
     - А ну стой на месте и прими наказание, как мужчина! - орала Смерть.
     Нашла дурака, я не хочу выглядеть, как диван, стреляющий клочьями ваты и пружинами. Или как бывший комод, превратившийся в горстку гнилой трухи. В какой-то момент, воздев руки над головой и готовя особую пакость, Миледи перестала пулять разрядами и заклинаниями, я одним прыжком подскочил к ней, крепко обнял за плечи и впился в губы поцелуем. Секунда, пять, десять... Сразу не убили, сие радует безмерно. Секунд через пятнадцать Миледи ответила...
     - Хватит! - приблизительно через минуту, меня оттолкнули двумя руками. Короткий полёт закончился встречей спины и стены, в позвоночнике что-то неприятно хрустнуло, слава всем богам не обвалилось в трусы. - Хватит! Иначе ты навсегда переселишься ко мне!
     - Я не против, Миледи.
     - Закатай губу, - грубо ответила Смерть, взмахом руки восстанавливая разгромленную гостиную. - Твое время ещё не пришло.
     - А когда оно придёт? - радуясь окончанию экзекуции и хлопая ресничками, невинно поинтересовался я датой окончательного переселения на иной план. Вдруг выгорит на дурничка.
     - Не сегодня, - ехидно усмехнувшись, ответила Смерть. Не прокатило. - Тебя очень ждут там. Смотри.
     Стена превратилась в экран. На белой плоской поверхности отобразилась палата в медицинском крыле Хогвартса. В кровати лежало тело из разряда "краше в гроб кладут". Стоит признать, видок у меня там не очень, не внушающий оптимизма в скором выздоровлении. Справа и слева от кровати на табуретках прикорнули два школьника в медицинских костюмах: мальчик и девочка.
     - Гермиона, - непроизвольно выдохнул я, протягивая к невесте руку.
     - По-прежнему хочешь остаться? - прошептала на ушко Смерть. Я промолчал, любые слова сейчас были лишними. - Живи. Тебе есть ради кого жить. Не спеши ко мне, Гарольд. Смею заверить, ты от меня никуда не денешься. Своё я никому не отдаю, а ты мой. Придёт время, я сама приду за тобой, хотя бы ради поцелуев.
     Я улыбнулся, только улыбка получилась горькой, безжизненной.
     - Давно я так? - кивнув на измождённое тело на экране, спросил я.
     - Три дня. В моих чертогах время течёт иначе. Три дня она провела рядом с тобой. Видимо любит. - Смерть, на лице которой на мгновение проступила ревность, провела рукой по изображению Гермионы. - Повезло тебе, Гарольд. Я бы тебя добила, чтобы не мучился, и самой не мучиться.
     - Спасибо за откровенность, Миледи.
     - Не за что. Кстати, у тебя шнурок развязался.
     И точно, развязался. Я наклонился к обуви и только приготовился завязать бантик, как мощнейший пинок под зад отправил тушку одного доморощенного "Казановы" прямо в экран, который обрёл глубину, став трёхмерным.
     - Низко пошёл, видать к дождю, - донеслось до меня.
     Признаю, чувство юмора у Миледи есть. Извращённое, но тем не менее...
     Тело встретило болью.
     - Писец, - прогнав через глотку морского ежа с тысячей иголок, прохрипел я, открывая глаза.



     *****



     Пожалуй нет смысла описывать ту свистопляску, закружившуюся вокруг меня, стоило мне открыть глаза и произнести название одного северного зверька, которого обычно никто не видит, несмотря на его ближнее нахождение. Включите фантазию, уважаемые читатели, и вам станет понятно, от чего обычно спокойная Поппи Помфри начала рычать и кидаться на всех встречных-поперечных. Довели мадам колдомедика, до белого каления, довели, ироды. Авроры, министры, родственники, журналисты, Дамболдор и Снейп. Куда же без последних. Эта парочка - гусь и гагарочка, в каждой бочке затычке. И если первый лезет во все дыры по призванию и велению души, то второго пихают в них вопреки желаниям. Кто бы его ещё спрашивал: позволил опутать себя клятвами и обетами, так работай раб, солнце ещё высоко. Ах, в Англии оно село? Ничего, зато в Америке встаёт над горизонтом.
     Озверевшая Поппи пинками гоняла публику, а я терял нервы и зарабатывал седые волосы, уговаривая Гермиону и Генри навестить родных. Каникулы не вечные, умирать я больше не собираюсь, как-никак свежа память о пендале животворящем авторства Вечной Леди, поэтому, девочка и мальчик, я вас люблю, но папы и мамы любят вас не меньше болезного пациента из школьной реанимации. Навестите родных, порадуйте их на Новый год! А я торжественно клянусь, что из палаты ни ногой! Ещё бы я ногами ходил, с двумя переломами позвоночника-то. Как бы им ещё объяснить, что я боюсь за них. Страшно мне их оставлять наедине с двумя затычками, о которых было сказано выше. Долго ли, коротко ли - уговорил. Поппи, получившая в помощь пару разбитных девиц и парней из Святого Мунго, клятвенно заверила сомневающуюся невесту, что глаз с меня не спустит и будет лелеять, как родное дитя. Наградив меня косым взглядом, в котором свозили серьёзные сомнения, Гермиона пошла собирать манатки. Генри смылся минутой ранее. Вскоре ребята вернулись попрощаться и воспользоваться больничным камином, доступ к которому им открыла мадам Помфри.
     Стоило другу и невесте удалиться, как я насел на больничных сиделок с требованиями показать заклинания, с помощью которых убираются, скажем так, продукты жизнедеятельности. Помфри и сиделки долго отнекивались, пока не начал рычать уже я - убрать за собой дерьмо и прочее я должен и могу сам! У меня сломан и повреждён позвоночник с нервным столбом, а не магическое ядро! То, что я не чувствую ног и задницу, не значит, что я не почувствую запах, буде у меня расслабится сфинктер. Так что показываем, пока я не начал орать благим матом. Уболтать их оказалось проще, чем Гермиону, та согласилась с моими доводами через два часа, больничные работники сдались через тридцать минут. Покладистость Поппи и её поддержка в выдворении мелких добровольцев объяснялась просто: в силу определённых причин, пока пациент находится без сознания, к нему нельзя применять некоторые медицинские заклинания и техники, ведь магия в них настраивается и опирается на магическое ядро волшебника, которое подпитывает применённую целителем технику. Забаррикадировав дверь и заблокировав камин, Сметвик и Помфри принялись священнодействовать, интерны и сиделки работали на подхвате. Мою тушку, по брови накаченную обезболивающими зельями, левикорпусом подвесили между полом и потолком. Потом, под маты и попытки прикрыть целой рукой срам, лишили одежды (понятно, почему Поппи выпихивала Гермиону, рано той смотреть на голых парней и слушать трёхэтажные конструкции, Генри удалили по второй причине - такой хороший мальчик, нельзя его учить плохому). Дабы пациент не матерился, его мило заткнули силенцио. Третьим этапом, закрепив тело в силовом контуре, целители совершили подвиг Гилдероя Локхарта, которым он прославился в каноне, то бишь точечно удалили сломанные позвонки и осколки костей, благо до рук и ног не добрались. С них станется. Хорошо, что интерны постоянно обновляли силенцио, иначе они узнали бы о себе много нового и приличными в этих словесных конструкциях были только "и", "в" и "на". Я бы ещё не отказался от зелий, ибо боль была нестерпимая, даже не знаю, с чем её сравнить и как описать. Осторожно обмыв меня тёплой водичкой из кончика волшебной палочки, и протерев место укола обычным спиртом, Поппи сделала внутримышечную инъекцию костероста. Укол в спину не почувствовался от слова "совсем", "прелесть" колдомедицины в полный рост я осознал ночью. Колдомедик хихикнула, как девочка, когда увидала мою реакцию на одноразовый пластмассовый шприц, емкостью пять миллилитров, в своих руках. Честно признаюсь, маггловские инструменты произвели на меня большее впечатление, чем все магические процедуры до этого.
     Закончив с удалением позвонков и уколами, меня вновь напоили какой-то гадостью со вкусом прокисших носков и цветом детской неожиданности. Ещё какое-то зелье сразу магически переместили в желудок, ибо ни один нормальный человек выпить подобную гадость не в состоянии. Я, наивный, ожидал, что меня вернут в постельку, но ни разу не угадал. Висеть между полом и потолком, матерясь и подвывая в душе от "неземных" ощущений, сопровождавших действие костероста и подсвечивая голым задом, пациента оставили до утра. Утром был новый осмотр и повторные уколы. Выл я до вечера. Вечером сняли лубки с руки и ноги, обмыли, одели трусы, и поместили в ванну с чем-то напоминающим желе. Окунувшись в тёплую субстанцию, я забылся мёртвым сном, вырубившись на сутки. Что со мной делали в это время я не знаю и знать не хочу, так как проснулся уже в нормальной постели с больничными печатями на подушке и простыне (повеяло ностальгией по России), ног и задницу я по-прежнему не ощущал, зато тугой корсет, стягивающий грудь - вполне. Кости лечатся быстро. Восстановить повреждённые нервы и вернуть им чувствительность намного сложнее. Помфри обещала уложиться в месяц, самое сложное позади, кризис миновал, а дальше дело техники и мастерства целителя. А пока она дарит мне персональную палату, именную кровать с личными сиделками и неусыпной охраной. К сиделкам не приставать, охрану не будить. С остальным будем разбираться по ходу пьесы. Ещё она заказала инвалидное кресло с магическим моторчиком, это чтобы я не мучился, накручивая колёса. В роли моторчика выступает лопоухий эльф в зелёной тоге с эмблемой Мунго. Праздновать новоселье я отказался, чай не мэнор подогнали, мунговского эльфа на пинках выгнала Малышка Ниппи, мол, де она не может доверить любимого хозяина какому-то приблуде, пусть он даже из больницы и лично обласкан и облобызан главным целителем Сметвиком. Здесь ему не там, пусть валит, пока уши не оборвали. Ишь чего удумал, хозяина в инвалидном кресле катать, будто без него это делать некому. Община хогвартских эльфов единогласно поддержала начинания Ниппи, организовав круглосуточный график дежурств. Каждый эльф стремился и почитал за честь хоть раз поработать "моторчиком". Энтузиазм у лопоухих просто зашкаливал. Не знал, что я так популярен у трудолюбивого народца. Приятно, черт возьми. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
     Тридцать первого декабря, за десять часов до Нового года, с разрешения бдительной Поппи в палату пробилась декан. Минерве досталось - бледное лицо, мешки под глазами, свисающие сосульками тусклые волосы, блеклая аура. Магический откат во всей его неприглядной красе. МакГонагалл взяла на себя ответственность за весь факультет, исключая двух личностей, навешанных директором на Хагрида. Теперь пожилая шотландка здоровьем и магией расплачивалась за недостойных учеников, одним своим видом доказывая причастность неустановленных гриффиндорцев к нападению. МакГонагалл ничего не говорила в оправдание и не просила снисхождения, искренне переживая за моё здоровье. Чего-чего, а ментального щита она на себя в тот момент не навешивала, поэтому в эмпатическом плане её чувства читались, как раскрытая книга. На первом плане была вина. Минерва корила себя: не уследила, недосмотрела, не уберегла, а настоящих виновников она найдёт, дайте только срок! Мало им не покажется. Меня трудно назвать добрым, но внутренний голос настойчиво нашёптывал на ухо, что декан не виновата... Она ведь на моей стороне... Именно в тот момент Минерва МакГонагалл ничего не решала и решить не могла.
     - Мадам Помфри, мэм! - тишина, опять колдомедик закрылась у себя в кабинете. - Николь, позови, пожалуйста, мадам Помфри, - обратился я к розовощёкой сиделке, выпускнице Хаффлпафа. Кивнув, девушка умчалась за целительницей.
     - Чего буяним? - улыбаясь во все тридцать два, спросила Поппи, переступая порог палаты.
     - Мерлин упаси! - поспешил я откреститься от обвинений. - Нет, мэм, декан МакГонагалл тоже вела себя более, чем достойно.
     - Раз все ведут себя, как истинные леди и джентльмены, зачем меня потревожили?
     - Не зачем, а для чего, мэм, - поправил я хозяйку крыла.
     - Для чего? Это становится интересным, Гарольд. Так для чего?
     - Для расчерчивания рунного круга, мэм, у меня огромное желание преподнести мадам МакГонагалл новогодний подарок, раз уж с рождественским не выгорело.
     - Что? - синхронно произнесли дамы.
     - Ритуал "прощения", леди, - пояснил я.
     - Спасибо, Гарольд! - прижав руки к груди, расчувствовалась Минерва, когда до её сознания дошли мои слова. Принимая моё решение, как должное, Поппи только покивала в ответ, отправив личную эльфийку за мелом и ритуальными принадлежностями.
     Через пять минут кровать сдвинули к окну, а на полу в центре палаты, дамы в шесть рук (Николь тоже решили привлечь к ритуалу) расчертили рунный круг с многолучевой пентаграммой в центре. Моё койкоместо оказалось на конце одного из лучей. Ещё через пять минут, под нудный речитатив бубнящих Поппи и Николь и под пляску огоньков двенадцати свечей, я обращался к магии, прося не наказывать стоящую в центре круга Минерву МакГонагалл, так как разумом, душой и сердцем не считал её виновной в постигшей меня беде. Ритуал минимизировал последствия отката и срабатывал только в случае, если обе стороны были искренни в своих чувствах. Раскаяние и прощение, мы были искренни, кровь в чашах вскипела и испарилась. Слово сказано, жертва принята. Порозовев щеками, МакГонагалл, там где стояла, опустилась на пол и разрыдалась. Напряжение, державшее Минерву все эти дни, отпустило, выплеснувшись наружу слезами. Как никогда захотелось придушить Дамболдора, аж ладони зачесались.
     - Николь, - подхватив подругу за плечи, Поппи указала взглядом на пентаграмму и свечи, намекая, чтобы девушка убрала следы ритуала, а сама повела рыдающую женщину к себе в кабинет.
     - А ты молодец, - шепнула мне Николь на ушко, непроизвольно наклонившись к самому моему лицу, взмахом палочки возвращая кровать на её законное место. Виды сверху открывались божественные.
     - Ты тоже ничего, особенно в некоторых местах, - тихонько ответил я скабрезностью, поедая сиделку плотоядным взглядом. Пока девушка шептала, мои глаза, независимо от разума, "провалились" в декольте.
     - Что? - стараясь скрыть улыбку и не рассмеяться, грозно спросила Николь, жеманно застёгивая верхнюю пуговичку халата.
     - Говорю, повезло твоему жениху.
     - Тогда ладно, - хихикнула бывшая хаффлпафка, обратно расстёгивая халат и приоткрывая голодному взору краешек выдающихся достоинств с молочно-белой кожей и идеальными формами.
     Я не кобель. Я не кобель, у меня есть Гермиона и Леди Смерть. Сдаюсь, я - кобель! Я не чувствую нижнюю половину тела, но, похоже, у мужиков действительно две головы и нижняя думает независимо от мозга в верхней. Тонкая простынь натянулась, образовав характерный палаткообразный купол в районе паха. Боже, как неудобно! Краска залила моё лицо, а Николь рассмеялась.
     - Чего ты смущаешься? - продолжала хихикать она. - Видишь, самая главная для мужчин функция у тебя не нарушена, ты радоваться должен!
     - Я радуюсь, - кое-как выдавил я, потупив взор.
     - Что за смех тут у вас? - в палату сунулась мадам Помфри. - А-а-а! - многозначительно протянула она, окинув пациента взглядом. - Ну, Гарольд, в вашем возрасте это нормально и для ваших лет, я бы сказала, очень даже... Г-хм, ну, не буду вас смущать.
     - Что б вы провалились! - вырвалось у меня. Закрыв рот руками, Николь затряслась, как в припадке. Из коридора донёсся звонкий смех школьной целительницы. Блин, а я даже разозлиться на них не могу!


     *****



     Первого января, как не сопротивлялась Поппи обстоятельствам, плотину навязанного затворничество прорвало. Народ потянулся косяком. Сперва больного навестили те, кому он был рад от всей души: родные в полном составе, Гермиона с родителями и крёстная. Гермиона толсто намекнула, что через два дня возвращается в школу. Родителей она повидала, с наставницей всё обсудила... Жди, дорогой... Следом за ними подтянулись личности, присутствие которых не доставляло мне радости: авроры и министерские чинуши, а под вечер блокаду прорвал Дамболдор с дышащим ему в затылок Поттером старшим. Данных посетителей я готов был испепелить на месте..., жаль техниками по стрельбе лазерами из глаз и молниями из ж*пы не владею, но какие мои годы.
     Так-так, наш Светлейший на всё медицинское крыло сверкает глазками и елейной улыбкой, даром распространяя флюиды позитива. Поттер в рот воды набрал и боится пролить хоть каплю, открыв хайло поперёд хогвартского Гендальфа. Что-то затевается, только что? Мерлиновы подштанники, я не я, если сейчас мне не предложат вернуться в лоно семьи. Мол, папашка так переживал, так переживал за любимую плоть от плоти, магию от магии, что сердце кровью облилось от известия о покушении на жизнь ненаглядного сыночка. Нахлебавшись кровавого рассольчика, мистер Поттер осознал, какой он был дурак и самодур, изгнав такого и замечательного меня. Но... НО!!! Вот хрен им столовой ложкой.
     - Гарри, мальчик мой, здравствуй! - заработал языком Дамблдор, загадочно сверкая очёчками. Ёпст, аж на языке вяжет, как бы в сладкой патоке не захлебнуться. Поппи заняла стратегическую позицию у камина и судна с дымолётным порошком. Не доверяет бородатому патрону. Гуд.
     Здравствуйте, директор! - кивнул я. - Не правда ли сегодня прекрасная погода?
     - Да-да, Гарри, замечательная, - расплылся в улыбке Дамболдор. - солнечная.
     Солнечная, вечер на дворе, не видно ни зги. Том - интерн из Мунго, пять минут назад выходивший во двор, сказал, что на улице пурга и сибирский мороз в минус двадцать по Цельсию. Насмешил, однако. В Сибири в минус двадцать только шапки надевать начинают. Теперь Том закашлялся в кулак, скрывая рвущийся наружу смех. Директор, отыгрывая старого, но добродушного мразматика, смущённо улыбнулся и развёл руками в стороны.
     - Альбус! - предостерегающе крикнула Поппи. - Убери палочку!
     Ух, ты, фокусник, из широкого рукава звёздно-лунной мантии выглянул кончик узловатой палочки.
     - Собьешь диагностические настройки и канал магической подпитки, тебя Сметвик в порошок сотрёт и сожрёт вместе с тапочками! Он пять часов потратил, накладывая лечебные чары.
     - Да что, Поппи, я ведь ничего..., - опустил глазки долу директор.
     - Вот и не надо мне тут, убери её, Мерлином заклинаю.
     - Профессор, - вклинился я в перепалку. - Ваша пикировка с мадам Помфри очень занятна, но вы ведь не за этим сюда пришли?
     Поттера я демонстративно игнорирую, пробегаясь по нему взглядом, как по пустому месту. По себе знаю - нервирует до жути. Оп, есть реакция, бывший папашка покраснел, налившись дурной кровью, заиграл желваками и сцепил зубы. Ах, какая буря в ментальном плане - жуть! Дамболдор удачно спрятал эмоции за мощными окклюментивными щитами, а вот заместитель начальника аврората оказался слаб на пошевелить извилинами и заблаговременно накрыться амулетной ветошью.
     - Джеймс! - Дамболдор тоже уловил грозовые отголоски душевной бури и одёрнул Поттера. - Успокойся!
     - Да-да, мой мальчик..., - директор обратил своё внимание на меня.
     - Профессор, нижайше прошу извинить меня, но у меня есть фамилия. Предлагаю придерживаться установленных Уставом рамок.
     Да, я знаю, что дёргаю тигра за усы, но поступить иначе, значит окончательно выбиться из образа. Старый перец махом заподозрит подвох. Это он на публику страдает маразмом, играя так, что Станиславский поверит, на самом деле Дамболдор дьявольски умён. Недаром его, за глаза, зовут Гроссмейстером. Дедок просчитывает свои действия минимум на три шага вперёд, и лишь моя завуалированная наглость сбивает старика с панталыку, заставляя ошибаться. Стоит только дать намёк о готовности пойти на поводу - всё, пиши пропало. Увязнет коготок, а за ним и птичка пропадёт.
     - Ох, Гарольд, - отечески покачал головой Дамболдор. - Уму непостижимо, что вы, в столь юном возрасте уже такой формалист.
     - Мерлин с вами, профессор, куда мне до закостенелых формалистов. Мне до Барти Крауча ещё расти и расти! Есть к чему стремиться, согласитесь. В то же время мы с вами на брудершафт не пили, поэтому панибратский тон считаю недопустимым. Вам простительно в силу возраста, а мне по той же причине недопустимо. Уж простите за резкий тон, профессор.
     - Видал, мальчик мой, какой у тебя сын? - улыбнувшись, как электросварочная дуга, Дамболдор обратился к Джеймсу Поттеру, по-дружески ткнув того под локоток. Да-да, а то, что тебя походя макнули мордой в грязь, мы предпочитаем не замечать и делаем хорошую мину при плохой игре. - Гарольд, мы с Джеймсом считаем, что магия родного мэнора и домашнего алтаря пойдёт тебе на пользу и ускорит выздоровление. Так всегда было, все чистокровные знают, что родной очаг помогает. Выслушай Джеймса, пожалуйста.
     Оп-па! Сын! А где долгие речи о втором шансе и всепрощении? Старый пень куёт без преамбулы и разогрева публики. Ловко. Продолжая ослеплять присутствующих светом вставной челюсти, Дамболдор ненавязчиво подтолкнул Поттера вперёд. Кашлянув в кулак, Джеймс разродился целой программной речью о семейных и родовых ценностях и всемирном покаянии. Прямо-таки курским соловьём распелся, заслушаешься. Видимо три ночи не спал - учил. Дамболдор, стоя позади протеже, ободряюще улыбался. Понятно, почему не он полоскает мозги окружающим, при таком-то заместителе, а Джеймс тем временем подошёл к главному:
     - Гарольд, мальчик мой, - на этих словах я закашлялся. Том хотел участливо постучать меня по спине, но его рука замерла на половине пути, виновато потупившись, он подал стакан чистой воды. Интерны, присутствующие в медицинском крыле дружно превратились во внимание и навострили уши. Дам червонец за медный рупь - ни одно слово не пролетит мимо них и завтра..., нет, сегодня, буквально через пять минут после разговора, весь персонал Святого Мунго будет в курсе вечерних хогвартских событий, а завтра уже и вся магическая Британия. Тут и к Рите Скитер ходить не надо. Сарафанное радио самое быстрое агентство новостей в мире, не разделяя его на маггловский и магический.
     - Спасибо, - сделав несколько глотков, сказал я и рукой показал Поттеру, чтобы тот продолжал. Мол, я внимательно слушаю. У Джеймса от злости задёргалась правая щека, но он смог перебороть себя.
     - Гарольд, сын...
     - Кха-кха, в каком месте я вам сын, мистер Поттер?
     - Не перебивай отца! - вышел из себя Джеймс.
     - Мистер Поттер, держите себя в руках! - не осталась в стороне Помфри.
     - Прошу прощения, мадам! - Поттеру хватило такта извиниться. - Гарольд, мы тебе не говорили, хотели сделать подарок и сюрприз на Рождество, но так получилось..., непридвиденные обстоятельства и твоя травма... Ещё на Хэллоуин я провёл обряд и вернул тебя в Род.
     - Мистер Поттер...
     - Отец! - опять рявкнул Джеймс, Дамболдор виновато пожал плечами, типа его тут рядом не стояло.
     - Мистер Поттер, - повторил я, буравя того взглядом. Поттер непроизвольно поёжился. Директор за его спиной сохранял невозмутимую мину, хотя через ментал прорвалось ощущение морозца, сковавшего нутро старика, из чего я заключил, что деду сильно не по себе. Спектакль с первой минуты пошёл не по плану. - Очень замечательно, что вы признаёте свои ошибки, склоняю голову. Плохо только, что вы, в слепоте своей и вопиющей безграмотности, допускаете новые. Объясните мне, неразумному, как вы могли принять в Род человека после полного отречения и разрыва всех связей? Я не ошибусь, если скажу, что для ритуала требуется добровольное участие и кровь принимаемого. Других вариантов нет, не придумано. Или вы, мистер Поттер, баловались запрещённой черной и кровной магией? Позвольте, а куда смотрит Визенгамот и его глава? Или, как в "Скотном дворе" Джоджа Оруэла: "Все животные равны, а некоторые равнее". Так, что ли? Понятно, почему братец две недели ходит, как в воду опущенный. Корёжило от отката.
     - Тёмное отродье, ты будешь слушаться отца, я тебе приказываю! - плюясь слюной, припечатал Джеймс.
     - Да ну? - сказал я, и, провоцируя старо-нового папашу, вздёрнул правую бровь в снейповском стиле, который так несказанно заводит второго аврора страны. - С чего бы это?
     - Родственная связь, отразившаяся на гобелене, не позволит тебе ослушаться!
     Дамболдор, в знаменитом жесте "фейспалм" приложил к лицу руку.
     - Родственная связь, говорите, - прошипел я, морщась от проснувшейся боли в спине и утирая со лба крупные градины пота. - Да вы тупее пробок с бутылок шампанского и деревянней старого дуба, мистер Поттер. Прошу присутствующих засвидетельствовать всё выше сказанное. Мистер Поттер, аврор, обязанный стоять на страже закона, плюёт на него...
     - Мальчик мой, нельзя так...
     - Директор, не перебивайте, а то я подумаю, что вы покрываете тёмные делишки мистера Поттера, вряд ли это пойдёт на пользу вашему имиджу. У членов Визенгамота может появиться много вопросов. Я продолжу: посредством темномагического ритуала, где-то найдя мою кровь, род Поттер присосался к моей магии. Как вам? После этого вы, мистер Поттер, имеете наглость придти в больничное крыло и утверждать, что вернули меня в Род. Да вы пройдоха и лицемер, батенька. А вас, случайно, двадцать третьего декабря откатом не приласкало?
     Поттер побледнел. Директор давно перестал улыбаться, поскрёпывая зубами. Да, повторюсь, я тяну тигра за усы, но наличие свидетелей, до которых древний бородач не имеет шансов добраться в ближайшем, а до некоторых и в отдалённом будущем, играет мне на руку и служит определённым щитов от возможных притязаний. Я испортил Дамболдору партию, закидав шахматную доску козырными шестёрками и пока дедок не разгребёт мусор, в новый расклад он меня включать не будет. Хотя списывать его и Поттера со счетов будет громаднейшей ошибкой, Дамболдор тоже не лыком шит, "кнопок" и "рычагов" у него предостаточно.
     - Мерлин заступник! Что я вижу, таки ударило! Выходит, за Джейса досталось? Вот и первый подозреваемый. Размышляя логически, я утверждаю, что связь, которую вы разглядели на гобелене, какая угодно, только не родственная, пиявка вы моя, магическая. Мистер Поттер, вы можете прилюдно личной магией поклясться, что Гарольд Александр Эванс является вашим сыном? Нет? Что требовалось доказать.
     С утробным рыком Поттер выхватил палочку и повалился на пол, по рукам и ногам скрученный "инкацеро".
     - Вон! - бешено сверкая глазами, проорала Поппи. Волосы на голове колдомедика встали дыбом и шевелились, превращая женщину в ближайшую родственницу Медузы Горгоны. - ВОН!
     Дамболдор, не теряя присутствия духа, виновато улыбнулся, подхватил Поттера локомотором и вымелся за двери медицинского крыла.
     - Гарольд, - проведя успокоительную дыхательную гимнастику и приведя причёску в порядок, начала Поппи, - вам стоит проверить голову. Видимо вы ударились намного сильнее, чем мы думали. Мозги вам отшибло напрочь. Зачем вы играете с огнём? Жить надоело? Так вы скажите, я вам быстро яд организую, бодаться с Дамболдором - это такой экзотический вид самоубийства, зачем вам мучиться?
     - Мадам, - я взглядом попросил Николь поправить подушку, - давайте глянем в корень. Мистер Поттер, какой к Мордреду он Лорд, сопля зелёная, так вот, Поттер проводит ритуал с неясными результатами и ещё более неясными последствиями. В результате чего он получает несколько откатов и канал, по которому мог отсасывать из меня магию, да вот только Джеймс просчитался, направленность магических векторов у нас разная и я смог перекрыть утечку, что само по себе примечательно. Чем это грозит Поттерам? Элементарно, проклятием на Род и, как следствие, клеймом Предателей крови. Как этого избежать? Правильно, под благовидным предлогом заполучить виновника бед в безраздельное пользование, что попытались проделать Поттер с директором, объявив о возвращении блудного сына в семью. Рассказывать дальше или сами додумаете?
     - Рассказывай, - пискнула Николь.
     - А дальше проще пареной репы: комплекс подчиняющих зелий, ритуалы "ярма", принудительного "прощения" и компенсации, и в школу возвращается полуразумный овощ, целующий задницу младшего брата и лижущий пятки папаше, а Поттер отмывается от грязи и становится белым и пушистым. Как думаете, соглашусь ли я на подобную участь? Лучше сразу, не взирая на лица, чины и титулы, рубануть с плеча и кардинально разрешить вопросы родовой принадлежности.
     - С этой точки я не смотрела, - смутилась Поппи. - В любом случае тебе теперь стоит проявить осторожность. Директор, на словах, всем готов предоставить второй шанс, но всепрощением он не страдает. Не в твоём случае, Гарольд.
     - Я как-то догадываюсь, что Дамболдор не ангел.
     - Не ангел, - вздохнув, подтвердила Поппи. - Он обязательно найдет способ отомстить.
     В последнее я верил без всяких яких. "Империя" нанесла удар гораздо раньше, чем ожидалось. Закончились каникулы, ещё раньше приехали Гермиона и Генри, заступив на дежурство у моей кровати и разучивая материалы первого и второго курса. К теоретическим занятиям присоединились интерны, любезно объяснявшие непонятные моменты и показывающие правильные жесты палочками. В общем, было весело. Ещё веселей стало, когда посредством парных зеркал на меня вышел Груборыл - мой поверенный в Гринготтсе. Беседа с гоблином началась за здравие, а закончилась за упокой. Подозревая неладное, я принялся разводить зубастого коротышку на откровенность. Груборыл долго мялся и отнекивался, в конце концов выдав информацию, что древний Клан Ржавых от Крови Топоров вот-вот отодвинут от управления банком. Нет-нет, политика банка остаётся неизменной и поверенные никуда не денутся, только верховная власть может перейти в руки гоблинов из французского Клана Танцующего Копья.
     Смена власти несёт перемены - поголовные ревизии и контроль вкладов. Почему-то чины из-за Канала, особое внимание обратили на счета противников действующей власти и Дамболдора в частности.
     Ветер дул с противоположного берега Ла-Манша. Как известно, золото не может быть само по себе. У презренного металла всегда есть хозяин. Всегда. И даже если владелец металла мёртв, монеты быстро находят нового. История волнения среди кланов гоблинов берёт своё начало в далёком тринадцатом веке. Читатели спросят, как возня гоблинов отражается на магах, ведь коротышки демонстративно не вмешиваются в людские дрязги, каким боком некоторые держатели вкладов впали в немилость, несмотря на все декларируемы принципы? Начну издалека. Некогда существовал один рыцарский орден, в банковском деле составлявший серьёзную конкуренцию гоблинам и гномам. Если кто не догадался, я имею в виду Тамплиеров. По скромным меркам тринадцатого века, доблестные рыцари ворочали заоблачными суммами, опутав паутиной долгов многих сильных мира сего, не обойдя стороной королевских особ и магов. Чему вы удивляетесь? Да-да, маги тоже были клиентами Ордена, философские камни есть не у всех, а за бесплатно даже мухи не жужжат, поэтому гордые кудесники шли на поклон к гномам, гоблинам и рыцарям тамплиерам. В те стародавние времена о Статусе слыхом не слыхивали, и маги частенько прислуживали и подрабатывали при королевских дворах, вступали в рыцарские ряды, получали из рук правителей титулы и земли, воевали в войсках. Вернёмся к нашей истории. В 1307 году, тринадцатого октября, французский король Филипп IV и Папа Климент V уничтожают Орден, но, захватив рыцарей и магистра, они упустили золото и бумаги. Деньги, бухгалтерия, векселя и расписки таинственным образом исчезли в неизвестном направлении. Гоблины и гномы, до этого тесно связанные с тамплиерами, разводили руками, их усилия по поиску сокровищ тамплиеров тоже не увенчались успехом. Казалось бы, о золоте и ценных бумагах можно забыть, но только не о тех, которые были заключены в магическом мире. Долги по ним продолжали исправно накапливаться, ведь банковские контракты в магическом мире расторгаются с согласия обоих сторон. Прошло шесть веков, и вот, совсем недавно, в Италии выплыло на свет несколько древних векселей... Магические копии бумаг легли на столы директоров филиалов Гринготтса. Прочитав текст на пергаментах из бычьей кожи, гоблины схватились за головы. По слухам, бумаги принадлежали некоему Николасу Фламелю, благоволившему директору Хогвартса и являвшемуся прямым наследником одного из высокопоставленных рыцарей-тамплиеров, которого казнили в 1310 году посредством сжигания на костре. Всего у монастыря Святого Антония было сожжено пятьдесят четыре человека. А жгли в то время..., как вы догадались - магов.
     Не буду растекаться мыслью по древу, скажу одно. Скандал в школе Дамболдору был нужен для отвлечения внимания. Старик специально подставился под удар, сконцентрировал интерес публики на Хогвартсе, а сам, заручившись поддержкой учителя, закрутил изящную интригу на стороне. Нигде не замазавшись и не мелькнув сивой бородой, он получил косвенное влияние на гоблинский директорат, тем самым нанеся сокрушительный удар по британской магической аристократии. Старик бил по самому чувствительному месту всех толстосумов - по кошельку! Дав добро на нападение на первокурсника, он выждал срок, пометив в списке Родов "галочками" фамилии всех лающих на него недругов, после чего затянул финансовую петлю, параллельно приостановив финансирование Министерства Магии. На все крики министра, гоблины отвечали: "Ревизия!". Покумекав, министр пошёл на поклон к бородатому "шмелю". Тот быстро уладил вопрос, гоблины открыли счета, министр остался должен. Сильно должен.
     Всё, мы проиграли. Не будет никакого расследования. Дело спустят на тормозах. ДМП и аврорат будут сидеть на попе ровно. Никто и намёком не заикнётся о темномагических ритуалах, которые провёл Поттер, Мунго ведь тоже не благотворительная организация. Сметвику заткнут рот, посоветовав держать его на замке, иначе урежут бюджет.
     - Груборыл, - немного поразмыслив, спросил я. - Под какой фамилией проходит мой вклад?
     - Эванс, - ответил гоблин.
     - Слизерины нигде никак не фигурируют?
     - Лорд, мы скрыли всю информацию о Роде, а я и Крокозуб повязаны обетами. Шаманы о вас тоже не расскажут.
     - Великолепно, раз на слуху только Эванс, проведите транзакцию от имени Слизеринов, я ведь имею такое право? Как спрятать документы не мне вам объяснять. Переводы обязательно обсудите с Верноном Дурслем. Возможно, он имеет другое мнение и выскажет иные мысли, его полномочия я подтверждаю. Сегодня же деньги должны лежать в подвалах швейцарских гномов и в лукошках русских домовых. В моём хранилище оставьте пятьсот тысяч галеонов. Вы по-прежнему остаётесь поверенным Родов Эванс и Слизерин, но основное золото должно быть выведено из-под юрисдикции гоблинов. По крайней мере, до стабилизации и разрешения нынешней непростой ситуации. Фламель и Дамболдор не смогут долго диктовать свои условия, им невыгодно очередное восстание гоблинов.
     - Слушаюсь, Лорд Слизерин, - официально ответил Груборыл и отключился. Зеркало погасло.
     Несколько минут я тупо пялился в никуда, потом моя рука независимо от разума потянулась ко второй стекляшке в металлической оправе с длинной ручкой. Беспалочковое невербальное заклятие от подслушивания получилось на одних инстинктах. Поверхность зеркала замерцала и пошла волнами:
     - Рад видеть Вас, леди Вальпурга! Доброго здравия вам. Удобно ли вам сейчас разговаривать?
     - Здравствуй, Гарольд! - улыбнулась крёстная. Я же решил сходу брать быка за рога.
     - Крёстная, нижайше прошу прощения за манеры, но давайте без политесов.
     - Что случилось? - посмурнела Вальпурга.
     - Дамболдор случился, - ответил я и тезисно пересказал разговор с гоблинами.
     - Тварь! - уйдя в себя, выплюнула Вальпурга. - Сука, паук бородатый! - забыв о манерах, как не подобает воспитанной леди, закончила она.
     - Леди. Крёстная, я могу просить вас об одолжении?
     - Всё что угодно, Гарольд.
     - Уговорите тётю Петунью перебраться на континент, а лучше в Россию или Штаты. Зуб даю, Дамболдор с присными начал большую игру и лучше держаться от Англии подальше. Вас это тоже касается. Ваш "клуб престарелых клуш" в Визенгамоте отдавил ему немало мозолей. Получив финансовую поддержку и взяв министерство за тестикулы, старик будет бить наотмашь.
     - А я говорила! Нельзя, нельзя оставлять Дамболдора за спиной! Теперь Паук всё припомнит. Надо было Вернону свернуть ему тогда шею.
     - Поздно метаться. Крёстная, - я, на автомате, обновил заклинание приватности, и почти шепотом сказал. - за спиной директора стоит Фламель.
     - Ты уверен? - на лицо Вальпурги будто грозовая туча набежала.
     - Уверен. Намеки Вечной Леди и гоблинов не оставляют в этом сомнений.
     - Я тебя поняла..., Мордред, как не вовремя! Хорошо, я предупрежу Вернона и своих "клуш". Как говорится: предупреждён, значит вооружён.
     - Уговорите тетю Петунью и Грейнджеров уехать.
     - Не повторяй два раза, Гарольд, я и с первого тебя прекрасно поняла. Займусь ими.
     Мы ещё немного переговорили, затронув здоровье и общее состояние одного из абонентов, не будем показывать на него пальцем, и перспективы окончательного выздоровления. Перспективы были не то, чтобы радужными, но в достаточной степени безоблачными. Конечно, ног и места, на которое все находят приключения, я ещё не чувствовал (видимо порцию экшена я нашёл, м-да), но Поппи уверяла, что недель через три больной будет поставлен на ноги, а пока - терпите, молодой человек. Крестная целиком и полностью соглашалась с мнением дипломированного специалиста и советовала следовать всем рекомендациям колдомедика. На сей мажорной ноте мы распрощались.


     *****



     Не успел я оглянуться, как школу опять заполнили вернувшиеся с каникул ученики. Дети расслабились и слегка обленились и поэтому с натягом впрягались в учёбу. Студиозус с фамилией Эванс, затянутый в специальный медицинский корсет гордо восседал в инвалидном кресле и понукал очередным эльфом-домовиком. Сегодня честь управлять транспортным средством выпала Дуппи - хогвартскому Шумахеру эльфийского разлива. Думаете, я приукрашиваю? Ничуть, данный лопоухий индивид не знаком с педалью "тормоз", можно сказать: скорость у него в крови. Дуппи, сигналя старинным автомобильным клаксоном, приделанным к правому подлокотнику кресла, гонял по коридорам словно болид "Формулы 1". Встречным-поперечным оставалось в ужасе прижиматься к станам. Чтобы не быть сбитыми и не стать клиентами колдомедика.
     Несмотря на лупоглазо-лопоухий привод, от двух предметов меня освободили. В разряд временно вычеркнутых угодила астрономия, ибо подняться на башню не было никакой возможности и физическая подготовка. Впрочем, полностью отказываться от последнего я не стал. Это бегать и прыгать я не могу, а отрабатывать жесты и движения палочкой - вполне.
     Как и предполагалось, расследование "инцидента" оказалось благополучно похерено и утоплено в бюрократическом болоте и затерялось в непроходимых дебрях аврората. Что ж, ожидаемо..., но если нападающие надеялись избежать наказания, то у них не выгорело. У Слизеринов ведь как - отомстят и забудут, и потом отомстят ещё раз. В этот раз месть вершилась в соответствии с традициями знаменитого предка, то есть чужими руками. Гарольд Эванс и его приближённые нигде не светились, ограничившись ролями наблюдателей.
     Первыми в атаку были запущены слухи. Мистер Филч нередко захаживал пропустить рюмочку-другую огневиски в "Кабанью голову", чьим постоянным клиентом был хогвартский лесник и хранитель ключей. Слово там, слово здесь и по Хогсмиду пошла гулять байка, что Хагрид перед Рождеством отнюдь не отравился ядрёным самопалом братца школьного директора..., тут совсем другие дела вырисовываются... Уже к закрытию кабака источник сплетен окончательно затерялся. Филч знал дело туго, дав жизнь сплетне, он виртуозно ушёл в тень.
     Каким бы наивным не был полувеликан, но мозги в голове у него присутствовали. Связать очевидное и вероятное он смог, пусть и с чужих подсказок, да тут ещё и близнецы в очередной раз сами себе подсуропили, скормив одному "барсуку" "орлиную пастилку". Ессно, выводить первокурсника из принудительной анимагической трансформации пришлось Поппи. Ущерб небольшой, но Хагрид, проводивший в этот момент опыт по скрещиванию ланкийкийского тигрокрыса и мадагаскарского огненного перолапа, ощутил резкий упадок сил, и потерял контроль над получившимся "милашкой". Забавная пернатая химера, ака монстрик, не придумала ничего лучше, чем отблагодарить создателя зубами и когтями, спалив ему при этом половину бороды. В сей же миг лесник отринул любовь к животным, как пережиток прошлого, и прихлопнул собственное создание, свернув "птичке" голову. Конечно, моральные муки и душевные терзания потом вернулись к подпаленному и оцарапанному полубородатому полувеликану со страшной силой. Размазывая сопли и слёзы по невинно убиенной зверушке, он пошёл в медицинское крыло, ибо раны от когтей и зубов сами затягиваться ни в какую не желали. И что он увидел в пенатах школьного колдомедика, позвольте вас спросить? Правильно - матерящуюся на все лады Поппи, снимающую последствия очередной жестокой шутки близнецов. Тут у Хагрида в голове замкнуло, и в темноте залитых ромом и огневиски мозгов вспыхнула лампочка озарения. Лесник вспомнил слухи и пересуды, гулявшие по барам Хогсмида. О ранах и укусах трёхметровый добряк в тот же миг думать забыл, да и добряком назвать пыхтящий и матерящийся паровоз в этот исторический момент язык не поворачивался.
     Ничего не ведающие близнецы нашлись на поле для квиддича. Ничего удивительного, шла очередная тренировка. Вуду оказалось плевать на зиму и мороз с высоты астрономической башни, капитан команды грифов фанатично "сбивал" подопечных игроков в единый механизм, оттачивая манёвры и финты. Завидев Хагрида, рыжеволосые братцы спустились на землю и радостно заулыбались. Бедняги, они надеялись, что их облобызают? Зря, через пару секунд близнецы дружно распрощались с половиной зубов. Нет-нет, вы не подумайте ничего дурного, Хагрид их не бил и даже не пинал, так, приложил легонько в воспитательных целях. Силищи у полувеликана, как у доисторического лося в период гона, то бишь дури ему не занимать, сам отсыпет - не унесёшь. Легонькие шлепки с точки зрения низкорослого сына великанши, как вещалось выше, обошлись Уизлям выбитыми зубами и кучей переломов. Два дня я наслаждался их рожами в медицинском крыле. Страдания Фреда и Джорджа оказались настоящим бальзамом для моей израненной души. Это вам аванс, ребятки... Забегая вперёд скажу, что директор уговорил Хагрида оставить "мальчиков" за собой, до следующего залёта...
     Прошло несколько дней. Попритихших рыжиков-пыжиков благополучно выписали. Трёпка, устроенная Хагридом, заставила двух моральных уродов задуматься над смыслом жизни. Не знаю, надолго ли? Покинув больничные койки, близнецы передали эстафетную палочку "Шестому". Буквально через день завистливый прилипала угодил ногой в исчезающую ступеньку. За час до травматического случая на сдвоенном со Слизерином зельеварении мы проходили практику по варке веселящего зелья. Гермиона, работавшая в паре со мной, в полголоса спросила суженного о причине плохого настроения. На что я состроил печальную физиономию и пожал плечами, причин хоть отбавляй, ноги-то не ходят. Решив чуть-чуть развеселить напарника, девочка ослабила купол над котлом и дала вдохнуть мне розовый пар от зелья. Естественно, меня пробило на "хи-хи". Настроение тут же скакнуло вверх. Глядя на хихикающего однокурсника, другие пары, в основном из красно-золотого факультета, занялись непотребством, целиком и полностью оправдывая имидж грифиндурков и бандарлогов. Ведь что крестьянин, то и обезьянен. На этом и строился расчёт. Ох, как разорялся Слизнорт, на чём свет понося придурочных детишек, нанюхавшихся веселящего газа! Песня!
     После колокола, известившего об окончании занятий, смеющаяся и толкающаяся толпа вывалилась наружу. Слизеринцы направились отрабатывать земельную повинность в теплицах, а грифы, гогоча и курлыча на всю школу, двинулась в сторону астрономической башни. Занятие не ночное, но изучение карт неба и созвездий никто не отменял. Зато кое-кто, по уважительной причине, оказался освобождён от тягла звездочёта. Оставшись внизу, я отправил вперёд Малышку Ниппи с наказом убрать одну ступеньку на лестничном марше под конкретным человеком. Ступенька исчезла в момент весёлого перепихивания и дружеского толчка в спину, которым Поттер наградил своего клеврета. Шестой оступился и под радостный гогот покатился вниз. Никто ничего не заметил. Оно само как-то вышло. Стечение обстоятельств. Судьба. Кисмет.
     Тяжёлое сотрясение мозга, перелом руки и многочисленные гематомы по всему телу ожидали Рона в конце короткого пути. А что я? Меня рядом не стояло. Ваш покорный слуга вновь оказался вне подозрений. А Ронни-бой заработал очередную фобию. Теперь в ночных кошмарах, кроме пауков и клизм, ему являлись лестницы. Выйдя из больницы, он совсем не дружески набил морду Поттеру. Конечно, потом друзья помирились, но осадочек, как говорится, остался...


     *****



     Я давно заметил, что горе и удача зачастую идут рука об руку, а точнее, удача для одного - это горе для другого. Как монета - аверс и реверс, но хотелось сказать об другом. С окончанием каникул и началом учёбы внимание директора ко мне сильно ослабло. Данное стало возможно в следствие множества причин: травма поднадзорного (что может сделать инвалид, прикованный к инвалидой коляске?), занятость директора в Визенгамоте и международной конференции магов и так далее. Как итог, портреты расслабились и уже не следили за мной денно и нощно, призраки, вообще, забилий толстый болт на слежку. Им ведь, родимым требуется регулярно напоминать о задании. Не ушедшие мёртвые быстро забывают, что с них требуется. За редким исключением, память у приведений дырявая, а исключения - Кровавый Барон и Серая Леди, находятся на моей стороне. Есть ещё Биннс, с памятью у него тоже всё в порядке, но он привязан к классу, как к месту смерти и учительской. Так что монотонную бубнилку вычёркиваем.
     В один из дней, когда предпоследней парой у нас было зельеварение, а завершалась учёба астрономией, передо мной нарисовался Кровавый Барон.
     - Приветствую, юный господин, - гремя цепями, проскрипело приведение.
     - Здравствуйте, Барон! Как ваши цепи, не ржавеют?
     Призрак усмехнулся на немудрёную шутку:
     - Я их кровью смазываю. С вами хотят встретиться, сэр.
     - Кто?
     Барон не ответил, скосив бельма на дежурного домовика, спрятавшегося за спинку кресла-каталки. Так, очередные тайны мадридского двора. Намёк понят.
     - Ниппи! - негромко сказал я.
     - Ниппи слушает, мастер Гарольд, - эльфийка материализовалась на шаг позади призрака.
     - Малышка, смени, пожалуйста, Дуппи. Я хочу, чтобы два часа меня покатала ты.
     Дежурный эльф обиженно шмыгнул носом и аппарировал на кухню.
     - Хм, - скептически хмыкнул Барон.
     - Я доверяю Малышке, - ответил я на недоверчивый взгляд привидения, ткнув пальцем на закрытый заплаткой второй герб на тоге эльфийки.
     - Следуйте за мной, - проскрипел Барон, удовлетворившись представленным доводом лояльности ушастой прислуги.
     - Впереди чисто, - на пару секунд из стены выплыла Серая Леди и тут же скрылась обратно. Ага, барон припахал даму постоять на шухере. Разумно.
     Несколько пустынных коридоров, пару спусков, ещё коридоры с нетронутой вековой пылью.
     - Ниппи, - обратил я внимание эльфийки на пыль, та кивнула и щёлкнула пальцами. По коридорам промчался легкий порыв ветра, взбаламутивший столетние наносы. Отплясав воздушные танцы, пыль улеглась, скрыв следы колёс и ног Ниппи, как будто тут никто не проходил. Барон саркастично-ободрительно хмыкнул.
     - Пришли, - глядя на меня, сказал призрак, зависнув перед стеной с барельефом из змеек.
     - Откройся, - на парселтанге прошипел я.
     Змейки пришли в движение, одно из каменных пресмыкающихся резко вытянулось в мою сторону и цапнуло меня за руку. Серебряные клыки в пасти кусачей твари окрасились кровью. Проверка на генно-магическом уровне. Серьёзно. Змейка слизнула красную каплю. Несколько секунд ничего не происходило, потом барельеф растаял, открыв взору старинные апартаменты с архаичной средневековой мебелью. В отличие от коридора, комнаты сверкали хирургической чистотой, ни пылинки, ни соринки, даже факелы в настенных держалках светили ярко и ровно, не оставляя следов копоти на потолке.
     - А если бы я не прошёл проверку на кровь, чтобы произошло? - спросил я у Барона.
     - Поверь, ты не хочешь этого знать, - донёсся из апартаментов мягкий мужской баритон. - Входи, не стой на пороге, это невежливо.
     - Я подожду за дверью, - буркнул призрак, скрываясь в каменной кладке. Робея, Ниппи вкатила кресло, видимо эльфиечка ни ухом, ни рылом... и слыхом не слыхивала, что в замке существуют подобные помещения, скрытые от простых и непростых смертных. Материализовавшая стена перекрыла ход обратно. Три попорота колеса, и кресло остановилось у висящего на стене портрета, на котором, в полный рост был изображён маг в старинных одеждах слизеринских расцветок.
     Черные с седыми прядями волосы зачёсаны назад и спускаются ниже плеч, открывая высокий лоб. Чуть удлинённое лицо правильной овальной формы с четко очерченным подбородком и капризно изогнутыми полными губами. Прямой нос, ровные брови вразлёт и пронзительные, оттянутые к вискам, зеленющие миндалевидные глаза. На плечи мага накинута зелёная мантия с широким воротником из серебристо-белого меха. Из-под расстегнутой мантии открывался вид на мужское платье, сшитое по моде IX века. Одежда несла все признаки принадлежности к романскому стилю: цельность, простоту, большую плотность. Ткань ложилась крупными, тяжелыми складками, которые при движении то набегали, то сглаживались. Тщательно подобранные пропорции придавали костюму солидность, надежность и незамысловатую торжественность. Парадный вид платью придавала искусная вышивка серебряной нитью.
     - Милорд! - насколько позволяла каталка и неработающие ноги, я изобразил почтительный поклон. - Позвольте засвидетельствовать Вам своё почтение, сэр.
     Маг окинул меня пронизывающим взглядом, которому мог позавидовать Иван Грозный, насквозь видевший своих бояр. Неприятное ощущение, скажу я вам. Вроде бы всего лишь нарисованная картинка, а мощь чувствовалась всей кожей, покрывшейся мириадами ледяных мурашек. Даже боюсь представить, какой эффект мог быть при жизни мага и его настоящую мощь. Да, были люди в наше время...
     - Так вот ты каков, Гарольд Лилиан Александр, Лорд Эванс, Лорд Слизерин. Хлипковат ты для лорда.
     - Извините, каков уж есть, - развёл я руками. Прогибаться и подстраиваться под мнение и желания Салазара Слизерина я не собирался. Уважение и почтение не являются знаками равенства подобострастию. У меня тоже есть чувство гордости и собственного достоинства, а Салазар продолжал давить взглядом.
     - Печально, измельчали потомки, печально. Моё кольцо приняло отпрыска сквибов! Неужели не нашлось никого более достойного? Куда катится мир?!
     - А вы шовинист, батенька, - сплетя пальцы и сложив руки на животе, откинулся на спинку кресла я. - Чем вам не угодили Эвансы?
     - Побольше почтения, мальчишка! - ледяным голосом, перейдя на парселтанг, прошипел Салазар.
     - То, что вы, милорд, являетесь родоначальником Слизеринов и основателем Хогвартса, не даёт вам право оскорблять моих предков, являющихся, к тому же, вашими потомками. Эвансы единственные, кто до конца оставался верным кодексу и Роду. Или вам больше по нраву Мраксы и Гонты, разбазарившие богатство Рода и камня на камне не оставившие от вашего наследства? Вам по нраву жертвы инбридинга и инцеста, нарушители законов магии и клятвопреступники? Чистокровные ублюдки, ставшие грязнокровками в прямом и переносном смысле слова. Или у вас вызывает трепет Том Риддл, байстрюк Гонтов, взявший себе псевдоним Волдеморт? Вот уж действительно собачья кличка! Не смейте оскорблять моих предков, милорд!
     - Или что? - сощурил глаза Салазар.
     Портрет явно провоцировал меня, стремясь что-то для себя узнать и понять. От осознания этого факта на меня снизошло вселенское спокойствие. Мгновенно скользнув за Грань, я прикоснулся рукой резной деревянной раме, обрамлявшей холст. Ледяная дорожка перекинулась на ткань.
     - Прекрати! Прекрати немедленно!
     - Это просьба или требование, милорд? Я жду извинений, знаете ли, - выдохнув облачко пара, издевательски спросил я, наблюдая, как изморозь подбирается к ногам нарисованного мага.
     - Молодец, так держать! - неожиданно рассмеялся Салазар. - В кои-то веки я доволен потомком! Запомни - никогда, никому, не спускай обид и никому не позволяй оскорблять предков, ибо они твоё прошлое, а тот, кто позволяет себе забыть о прошлом, поправ его честь и память, не имеет будущего! Прошу прощения за провокацию и недостойное поведение. Кольцо сделало правильный выбор. Сотворившие с тобой такое наказаны?
     - Не совсем, воздаяние только началось. Да и не злопамятный я. Отомщу и забуду, а потом отомщу ещё раз. Хорошая штука, склероз.
     - Ха-ха-ха, - искренне поддержал шутку Салазар. - Чувствуется моя кровь!
     Отсмеявшись, маг поправил на платье невидимую складку и как-то подобрался. Чуялка сигнализировала, что разговор вот-вот перейдёт в другую плоскость. Все проверки я прошёл, теперь за меня возьмутся всерьёз.
     - А скажите мне, Гарольд Лилиан Александр, вы действительно стремитесь как можно быстрее очутиться в объятиях Хель? Вечная Леди вам милее земной невесты? - ехидненько так спросил Салазар. - Нет? Так какого вы ***** (этого слова, произнесённого на парселтанге, я не знал, видимо другой диалект) и ***** (и это слово тоже выпало из словаря) мальчишка! Ты, снулый выродок ***** (да что такое, сплошная игра идиоматических выражений), неужто до твоих куриных мозгов никак не дойдёт, что твоё время бодаться с директором ещё не пришло? Раздавит он тебя, как лягушку, и не поморщится! И что мне делать, ждать, пока твоя племянница подарит Роду очередного безмозглого идиота, который сует голову в пасть дракона и думает, что всё обойдётся? Что рот раззявил, лорд недоделанный? Думаешь, я не догадался завязать гобелен на кровь и сплести магическую нить связи со своим портретом? Вас, иродов мелких, даже после смерти надо держать под надзором и пороть без устали розгами или вожжами на конюшне, чтобы вы не совались туда, куда кобель не суёт. О, боги, дайте мне терпения!
     Песочил Салазар потомка минут пятнадцать. Вскоре он сам устал от моральной накачки и уселся на наколдованный стул. Интересно, как у него получилось? Ведь не было же на холсте ничего! Особенно доставляла лексика основателя. Аристократ, Лорд, Основатель, а крыл меня так, что не во всяком порту покроют, куда там грузчикам-докерам, щенки они против матёрого волкодава! Достав из ученической сумки блокнот, я пытался записать особо цветистые обороты. Удавалось не всегда.
     - Что это вы делаете, уважаемый? - смахнув платочком пот со лба, спросил Салазар.
     - Э-э, записываю, милорд! Эм, а как переводится *****? Вроде парселтанг, а звучит затейлево.
     - Забудь, - смутился основатель, - ляпнешь при нагах, грехов потом не оберешься. Ты хоть понял, что я пытался до тебя донести?
     - Не держите меня за дурака, милорд. Неужели вы думаете, что я от хорошей жизни лезу в пасть нунде? Я бы с удовольствием предпочёл сидеть на попе ровно и не высовываться, но случай в Гринготтсе одним махом перечёркивает благие намерения.
     - С этого места прошу подробней.
     Пришлось поведать предку о становлении дважды Лордом и инциденте с директором, последствия которого аукались до сих пор, точнее, начали аукаться.
     Великий предок надолго задумался. Думал Салазар красиво: ушедший в себя взгляд, складка на переносице и аура напряжённой работы мысли. Господи, в который раз мне выпадает честь лицезреть одну из многочисленных тайн прошлого, когда волшебники были волшебниками, а не мелкими подмастерьями и придатками к волшебной палочке, магглами с указками. Тот, кто создал этот портрет, действительно вложил в него часть души. Остаётся понять, чья это душа - художника или натурщика. Картина не была похожа на крестраж, но живое начало в ней ощущалось очень явно.
     - Я помню директора, когда он ещё был сопливым юнцом, - отмер, наконец, Салазар. - Любознательный рыжеволосый парнишка с шилом в одном месте... Перспективный юноша... Живостью ума и стремлением к познанию окружающего он напоминал Годрика. Марволо несколько раз приводил его сюда, хм-м, кто же знал, кто же знал..., - совсем тихо повторил Слизерин, погружаясь в воспоминания.
     - Марволо? - переспросил я, зацепившись за произнесённое имя.
     - Ах, да, наследник Гонт. Ершистый малыш, совсем без царя в голове, совсем сдурел со своей чистокровностью, а Альбус ему поддакивал... Тогда я впервые задумался, что знания для мальчика, как и для Годрика, не главное. Гриффиндора испортила власть, она же захватила разум и помыслы Дамболдора. Я посоветовал Наследнику Гонт больше не приводить в покои своего друга..., больше я не видел ни Гонта, ни Дамболдора, и что стало с первым мне неизвестно. Подозрения, конечно, были, но что может сделать портрет, запертый в раме? Без проверки крови в покои не войти, защита, кстати, установленная твоим прямым предком - Эвардом Эвансом уничтожит нарушителя. Ты думаешь, с чего в запретном коридоре такой слой пыли? Половина из неё это прах... Эвансы всегда трепетно берегли свои секреты. Ни Гонты, ни Мраксы, ни директор так и не смогли вынести из покоев Альманах, связанный с библиотекой. Как мои потомки они имели возможность войти, а вот воспользоваться Альманахом, нет. Окропи его кровью, забирай и уходи. Скоро директор вернётся и придёт с проверкой ловушек и сигнальных чар. Боюсь, что его очень заинтересует тот факт, что они разрядились. Я пятьдесят лет копил магию, спасибо тебе за пролитую кровь и магический выброс, я с них добрал требуемый остаток и приложил центральные узлы директорских чар. Хе-хе, хорошо тряхануло, сосредоточие и сердце замка... Да, Альманах, в нём все есть, сокровище...
     Разговор как-то начал тихонько уплывать в сторону. По сумасшедшинкам, плавающим в глазах Слизерина, становилось понятно, что с головой у портрета не всё в порядке. Вынужденное одиночество доконало его, и только моя жертвенная кровь позволила на время сбросить сковавшее разум безумие. Эх, а я уже губу раскатал, начал планы городить. Как же, такая везуха, живой портрет Основателя! Сейчас он мне тайн-то понаоткроет и мы Дамбика-то в бараний рог согнём. Мордред, ну почему такая непруха?! О каком альманахе он говорит? Я повертел головой. Первозданная девственная чистота вокруг, ни пылинки, ни соринки. Ан нет, над крышкой стола из дуба проступает призрачный силуэт книги в кожаной обложке. Достав из кармана раскладной ножик с серебряным лезвием, я ткнул острием в палец. Несколько алых капелл упали на деревянную поверхность. Призрачная книга, будто пылесос, втянула кровь в себя и материализовалась.
     - Милорд, что это за книга? - спросил я беря её в руки. Тряхнув головой, Салазар пришёл в себя и посмотрел на меня осмысленным взглядом.
     - Семьсот лет назад в этих покоях проживал декан Слизерина Эвард Эванс. Преподавал он не зелья, как ты мог подумать, а чары, тёмные искусства и магию крови. Эварду никогда не нравилось копаться в свитках и старых книгах в библиотеке, столько времени теряется почём зря, говорил он. Тогда он создал этот Альманах, в который копировались все источники информации из библиотеки и закрытого фонда. Вся библиотека в одной книге. Там есть инструкция, разберёшься, не маленький.
     - Милорд..., а что...
     - Убили, - опередил меня Слизерин. - Эвансы и Слизерины имели много врагов. Однажды Эварду не повезло встретить того, кто сильней его. Доступ в эту часть замка и зачарованные покои почившего декана остался только у носителей крови Слизеринов и Эвансов или у тех, кого они приводили с собой. Никто так и не смог снять чары. Такая голова! Жаль мальчика, жаль..., сунулся честь дамы защитить... Дама, да на этой мордредовой профурсетке, обозной маркитанке, пробы негде ставить было... МакМорны купили сучку Уэсли с потрохами, одно только достоинство, что жопа и сиськи, да мордашка невинного ангелочка, а так шлюха шлюхой... Не лупай глазёнками! Лучше мотай на ус, иначе кончишь, как Эвард. Подсунут тебе горячую бабёнку и возьмут за волосатый сосок. От баб главное зло! Ты малый не промах, отлично подстраховался с магической помолвкой и девочка она хорошая, но ведь и ей могут племенного жеребца подсунуть и зелий подлить. Смотрите в оба! За себя смотри и за неё. Через пару лет войдешь в возраст, когда девки днём и ночью снятся да мерещатся, подсекут тебя на подсадную проститутку, как Эварда взяли. Как слепого щенка окрутили. Больше ста лет Эвансы и МакМорны резали друг друга, под шумок Питер Эванс почти извёл основную ветвь Уэсли, оставив в живых мелкого наследничка. Рука у старика не поднялась. Я бы добил, чтоб следа и памяти от рыжих ублюдков не осталось. Уже тогда рыжим веры не было. Эх, потом твои предки попали под проклятье "Спящей крови" и потеряли возможность пользоваться магией. МакМорны и О`Тулы заплатили итальянским наёмникам, у тех ещё со времён Трои и Карфагена завалялось достаточно секретов. Позже твои предки отомстили МакМорнам, уничтожив их клан подчистую, взорвав с помощью пороха и огненных зелий все поместья и мэнор вместе с обитателями, а О`Тулов в Ирландии проредили войска Кромвеля. Сквибы пользоваться магией не могут, зато прекрасно видят, а пушкам чихать на щиты. День экраны простоят, два, на третий орудия магию пробьют. Ежели поставить четыре батареи и вдарить прямой наводкой и не надо ждать трёх дней. Ирландцы не доверяли гоблинам, предпочитая хранить золото в кубышках..., вот этим золотом с Кромвелем и рассчитались, пустив настоящих хозяев по миру.
     Интересно, гоблины и семейные хроники дружно молчали о приоткрытых Слизерином фактах. Как сговорились, да и кому охота светить грязным бельём. Чует моё сердце, зеленомордые коротышки изрядно погрели загребущие лапки на конфликте и достаточно засветились на грязных сделках. Почему никто ничего не знает? Где-то в это же время произошло очередное восстание гоблинов, под шум и гам которого канули в лету и следы и многие семейные артефакты. Теперь попробуй, докажи что либо, у зеленокожих банкиров как в аптеке - всё шито-крыто, комар носа не подточит. Видимо после уничтожения кровников Эвансы скрыли Род "Вуалью забвения", иначе никак не объяснить несколько столетий действия чар. Кровушки и магии для активации "вуали" требовалось немеряно, вот они и взяли её с процентами с тех, кто облёк потомков одного из величайших магов на жалкое, по меркам магического мира, существование.
     - Моё время на исходе, - мученически сказал Салазар, - я ослабил чары наведённого безумия, х-м, малыш Альбус искусно вплёл их в стены коридора. Вроде далеко от покоев, только они капля по капле, год за годом подтачивают разум. Учись, Наследник, и не лезь на рожон. Пока не найдешь способ окончательно нейтрализовать колдовство "светленького" Альбуса сюда лучше не лезь. Можешь, конечно, убить его, я плакать не буду, но на данный момент вы борцы разных весовых категорий. Подрасти чуть-чуть. Альманах никому не показывай, лучше замаскируй его под что-нибудь и...
     - Милорд, - поспешил вставить слово я, опасаясь очередного приступа маразма и безумия, которые могли в любую секунду овладеть портретом, ослабшим после волшбы, - я хотел уточнить несколько вопросов по Тайной комнате. Как можно в неё попасть?
     - Тайная комната, - полубезумно усмехнулся Салазар. - Попасть можно отсюда, есть вход в нынешних покоях декана Слизерина и помещения с девочкой-призраком, есть ещё..., да..., ещё..., а зачем тебе Тайная комната?
     Время, отпущенное на беседу и встречу родоначальника и представителя последнего поколения закончилось. Сунув альманах под зад, я кивнул Ниппи на дверь. Обидно, только раскатаешь губу, как тебе её закатывают обратно без всякой губозакаточной машинки. Я не стал произносить никаких клятв, зачем понапрасну сотрясать воздух? Ежё понятно, что портрет Основателя и предка в одном флаконе надо выручать. Планы сии пометить в обязательный набор геройских свершений будущих периодов. Сейчас "махаться" с директором мне не с руки, слабоват я против него. Правильно заметил Салазар - учиться, учиться и ещё раз учиться. Все советы портрета сугубо практического свойства, никаких наполеоновских планов и требований невозможного. Чисто легко достижимые цели, планы о которых легко скрываются с помощью окклюменции.
     На выход процедуры забора крови не было, змейкам хватило "откройся" на парселтанге. Через десять минут Ниппи вкатила кресло в выделенные мне комнаты. Успокоился я только перепрятав книгу в сумку с пространственным карманом, зачарованным на пароль и кровный ключ.
     Следующие две недели были посвящены изучению Альманаха и бесконечного массива знаний, которые хранились на пожелтевшем от времени пергаменте. А содержалось в нём до хрена и больше и ещё столько же сверху. Библиотека и закрытые фонды Хогвартса уже упоминались, но за рамками беседы с Салазаром осталась периодика и официальная переписка между школами и профессрорами. Мой интерес, в разрезе подсказки Миледи о взаимоотношениях директора и древнего алхимика, сконцентрировался на философском камне и Фламеле и то, что удалось "нарыть" совсем не радовало. Если верить полученной информации (намёки на массовые жертвы и богомерзкие кровавые приношения проскальзывали у нескольких итальянских алхимиков эпохи Возрождения, в подобном ключе высказывался Антонио Медичи - кузен знаменитой Екатерины Медичи), то главным ингредиентом для создания камня служат человеческие души..., золото из свинца просто так не создаётся. Для изменения молекулярной решётки и атомарных свойств металлов требуется запредельная энергия... Второе, камень сохраняет свои свойства около ста лет, плюс-минус десятилетие, затем "Напиток жизни" и золото из навозной конфетки не создашь, батарейка кончается, засим либо помирай, либо создавай новый камушек. Фламель прожил шестьсот шестьдесят пять лет и помирать не собирается, значит, старичок планирует создать очередной камушек.
     Думать приходилось в одно лицо, привлекать к мозговому штурму Гермиону или вассалов я побоялся. По школе разгуливают недружественные легилементы, и не дай Мерлин, Мордред или Моргана они засекут неосторожную мысль... Носатый ублюдок сдаст не задумываясь, а Дамболдор..., не хочу даже говорить. Я никого не собираюсь хоронить. За себя же я не боялся. Практика в окклюменции с шести лет и навешанный артефакторный комплекс с лордовскими колечками на пальцах должны стать надёжным препятствием на пути ментальных атак и зондирования мозга.
     Сейчас я сидел с карандашом в руке и тупо пялился на выведенные чёрным грифелем цифры: 1914, 1812, 1709, 1612... Следы людей и рука самого Фламеля проглядывали в двух случаях: Отечественная война и Смутное время, хотя я больше, чем уверен, алхимик отметился и в русско-шведской войне, и Первая Мировая не обошлась без его посильного участия. Причём к мировой бойне Николя готовился заранее, раздавая подручным банкирам золото направо и налево. Ответьте, откуда тогда взялись деньги на миллионные армии? Уж где-где, а в мировой бойне души отлетают только так, под маркой боевых действий можно скрыть любые зверства. К тому же золота для удовлетворения растущих аппетитов с каждым столетием требовалось всё больше и больше, соответственно и душ, вкладываемых в камень. Тварь! Непонятные шевеления и рост межэтнических и межнациональных усобиц на расовом и религиозном отличии, которые начались в Советском Союзе, на Ближнем востоке и на Балканах в свете открывшихся обстоятельств обретали новый смысл. На горизонте маячит 2014 год, плюс-минус десять лет... Только что Фламель обрёл смертельного врага. Закрепив крепким рукопожатием сделку с совестью, я распечатал новенькое самопишущее перо, не оставляющее магических следов на бумаге, и засел за письмо в Советский Союз на адрес Волхва Велимира, курировавшего съёмки "Волшебников" от имени и по поручению сразу двух могущественных контор: КГБ и Приказа обеспечения магического правопорядка. В письмо вошли все сноски на обнаруженные документальные подтверждения и намёки с фактами, не получившими подтверждения, но логически вписывающимися в озвученную версию о готовящихся военных конфликтах и главном виновнике оных приготовлений. Получив задание, Малышка Ниппи в несколько прыжков, половина из которых были отвлекающими, аппарировала на континент, отправив специальные зачарованные конверты с магических почтамтов Берлина, Варшавы и Вены. Вскрытие посланий кем-либо кроме Велимира приводило к полному уничтожению вложенных пергаментов. По возвращении эльфиечку ждал обливейт. Надеюсь, малышка никогда не узнает, что любимый хозяин стирал ей память, а въедливый волхв Велимир доведёт информацию до командования.
     Для Фламеля я тля под ногами. Посмотрим, как он справится с Государством. Если русские поверят фактам, изложенным в письме, то мне уже заранее жалко старичка. Вру, не жалко.
     Остался ещё один насущный вопрос: как бы половчей прищучить родственничка Уизлей. Какого родственничка, спросите вы? Отвечаю - Дамболдора. Это он сейчас щеголяет благородной сединой, а в молодости Альбус Персиваль и прочая, и прочая входил в когорту рыжих, будучи лицом и мастью в родную бабку по матери. Кендра Дамболдор совсем не магглорождённая волшебница. Её мать, Мэдлин Уэсли изгнали из Рода за брак со слабым магглорождённым волшебником, но изгнали как-то коряво. Ритуал отсечения не провели, с гобелена не выжгли, просто дали пинка под зад и живи, как хочешь. Двадцать лет спустя после рождения Кендры, Уэсли, схлопотав за что-то откат и заработав печать Предателей Крови, превратились в Уизли, крупно нагадив всем, кто имел несчастье породниться с рыжим семейством. Или вы думаете, что Ариана, сестра Альбуса, поехала крышей после нападения маггловских мальчишек? Ну-ну, так же как и сбрендивший Персиваль Дамболдор, ни за что, ни про что перебивший пацанят. Накопав такие подробности, я не спал половину ночи. Недаром директор мечтал прибрать к рукам Альманах. Меня прихлопнут и заживо сожгут за одни фамильные древа учеников Хогвартса, с легкой руки Дамболдора переставшие отражаться в Книге Душ, хранящейся в школе. Уснёшь тут, когда тебя настигает понимание, что бывают действительно опасные знания. Непонятный фавор близнецов резко перестал быть непонятным, Перси, Рон, мелкая пискля, которую упорно сводят с братцем - это всё звенья одной цепи. Нищеброды совсем не за сладкие пироги мамаши Молли околачиваются в доверенных лицах у главы Ордена Феникса. Родня-с! Не хухры-мухры.


     *****



     Четырнадцатого февраля, аккурат в День Святого Валентина, после очередного осмотра, Поппи приказала эльфам убрать инвалидное кресло и сняла с меня медицинский корсет:
     - Ну-с, Гарольд, давайте прогуляемся по кабинету. Ножками, молодой человек, ножками.
     Легко сказать , ножками. Несмотря на все прилагаемые усилия, нижние конечности тряслись и подгибались. Мерзкий пол ходил ходуном и выгибался горбом. Кое-как дойдя до стены, я прижался к ней, как утопающий к спасательному кругу.
     - Хорошо, Гарольд, очень хорошо, - ворковала Поппи. - Слабость - это нормально. Давай кружочек по кабинету вдоль стеночки, можешь придерживаться её рукой. Не бойся, я рядом, подхвачу, если что.
     Короткая прогулка в двадцать шагов выпила из меня ведро пота. Легко, когда ноги тащат тебя, а когда ты плетёшься, таща дрожащие в коленях ноги... Проще на одних руках на Эверест взобраться.
     - На сегодня достаточно, - накладывая диагностические заклинания и разрешая опуститься в подкаченное эльфами кресло, сказала колдомедик. - Так..., массаж, зелья..., пожалуй, микстура "Стурли" три раза в день перед едой и обязательно укрепляющие физические упражнения. Через недельку, Гарольд, вы будете, как новенький. Впрочем, о чём я, - улыбнулась Поппи, - вы будете лучше прежнего! Хотя, с месячишку придётся походить с палочкой или тростью, тут уж ничего не попишешь. И не вздумайте нарушать режим! Иначе..., - состроив строгое лицо, Поппи погрозила пальцем.
     - Ну что вы такое говорите, мадам Помфри, - состроил обиженное лицо я, а-ля сама оскорблённая невинность.
     - Не стоит пронзать меня взглядом побитого ангела, на меня подобные приёмы не действуют. Поймаю за нарушением - привяжу к кровати!
     - Поппи! - в медицинское крыло вошла МакГонагалл. - Здравствуй!
     - И тебе не хворать, - кивнула колдомедик. - Виделись уже. С чем пожаловала, Минни?
     - Здравствуйте! - поздоровался я. В отличие от Помфри, с МакГонагалл мы сегодня не виделись.
     - Здравствуйте, Гарольд! Вижу, вы уже встаёте?
     Я развёл руками, мол, воспринимайте, как хотите.
     - Что тебя привело в мои пенаты, Минни? - спросила Поппи, взмахом пухленькой ладошки выпроваживая меня из кабинета.
     Декан устало махнула рукой. Видок у Маккошки был не ахти.
     - От головы что-нибудь.
     - Топор? - хихикнув, тихо спросил я.
     - Нет, не настолько радикальное средство, - оценила шутку декан.
     - Гарольд, вы ещё здесь? - нахмурила брови Поппи.
     - Ухожу, ухожу, ухожу, - буркнул я, выкатываясь за порог и подвешивая на дверь подслушивающее заклинание. - Не так быстро, Типпи, притормози, - дежурный эльф сбавил скорость кресла.
     - ...директор сошёл с ума, - донесся до меня голос декана после активации заклинания.
     - А я давно говорю, что у него не всё в порядке с головой, - поддакнула Помфри. - Старый пень опять чего-то учудил?
     - ..., - невнятно сказала МакГонагалл.
     - Без выражений, Минни!
     - Прости, накипело. С утра по подземельям бегаю.
     - Я думала это прерогатива Снейпа?
     - Я тоже так думала, только старому ..., - опять невнятно.
     - Минни, ты опять?!
     - Снова, Поппи, этому старому.... ...., - дальше было внятно и понятно, но приводить слова декана и те эпитеты, которыми она осыпала директора всея Хогвартса, не буду по морально-этическим соображениям. - Скажи, разве нормальному человеку придёт в голову устроить в подземельях полосу препятствий? Для кого и для чего, спрашивается?
     - Поехали, Типпи, - снимая прослушку, сказал я. Не дай Мерлин Поппи или Минерва обнаружат магический конструкт. Самое важное я уже узнал, не стоит подставляться понапрасну.
     Так, канон показал свой оскал. Полоса препятствий, наверняка и камушек будет настоящий. Откуда Волдеморту знать, что тот разряжен и из магических свойств в булыжнике остался только фон и чайные нифиля на донышке. Нет-нет, решил я для себя, от дедулиных игрищ стоит держаться подальше. Если старик решит включить меня в расклад, то включу дурочку и буду тупить по полной программе. Как никак, я головкой вдаренный, должно прокатить под сурдинку. Чур меня, чур.
     Со следующего дня начался ад. Кто ж знал, что костерост не самое неприятное зелье? Прибил бы изобретателя, если бы Конрад Стурли не помер сам десять лет назад. Понятно, что атрофированные мышцы надо приводить в тонус, но когда тебя три раза в сутки поят гадостью, от которой возникает чувство, будто к оголённым тканям присоединили высоковольтные провода и врубили рубильник. Электрошокеры отдыхают. Незабываемо. После микстуры электрический стул вам не страшен, поверьте моему опыту. А аппетит-то как разыгрывается, жрёшь, аж спина бугрится и за ушами трещит. Ладно - это всё лирика.
     Между процедурами я успевал посетить две-три пары и пообщаться с друзьями-вассалами и суженой на тему причинения справедливости. Привлечённый к делу Кровавый Барон обнаружил ухоронку близнецов с готовым товаром: блевательные батончики, забастовочные завтраки, пастилки, мармеладки и прочий ассортимент, от которого либо идёт кровь носом, либо открывается жидкий понос. В альманахе нашлось заклинание переключения принесённого вреда и я наложил его на продукцию братьев. Не на всю, а выборочно, чтобы горе-изобретатели не сразу связали причину и следствие. Гермиона и Ко сварили "Стригущее" зелье, само название которого говорит само за себя. Нанесённое на волосы, оно обладало мощнейшим эффектом эпиляции. Пролить пару капель на голову и ваша черепушка сверкает, как голая коленка.
     Целый месяц вся школа потешалась над рыжиками, которые направо и налево толкали свой товар, и на уроках то превращались в канареек, то начинали страдать жестоким поносом или блевали, а иногда и то, и другое, и третье сразу. Терпения братьям хватило на месяц, потом до их мозгов дошло, что с товаром что-то не то и они, до выяснения причин и снятия проклятия, прекратили торговлю некондиционным контрафактом. Внезапные превращения и понос мгновенно прекратились, можно бы, вроде, и расслабиться, но Пивз решил иначе.
     Полтергейста сыграли втёмную. Кровавый Барон пустил среди лояльных портретов слух, что видел, как группа студентов практиковалась с зельями и сварила убойную вещь... Вот бы подшутить над близнецами и Ли Джорданом. Естественно, слухи моментально обросли несуществующими подробностями, и вскоре источник сплетен невозможно было обнаружить под горой словесной шелухи. Портреты на второй день забыли, кто первый обмолвился о секретном зелье. К вечеру второго дня сплетничающие картины привлекли внимание Пивза. Заинтересовавшись, полтергейст стал "копать", благо среди "мусора" ему благоразумно оставили несколько подсказок. Мелкий пакостник потратил три дня на поиск заброшенного класса, где обнаружилось искомое. Зелье почти высохло, но когда это останавливало главного школьного вредителя? Живя в школе, в любом случае чему-нибудь да научишься. Пивз был полтергейстом с прибабахом, но никак не дураком. Дистиллированную воду он спёр в зельеварне и развёл изначальный состав, наполнив полученной смесью воздушные шарики.
     За день до пасхальных каникул, когда веселящиеся ученики покидали Большой зал после праздничного ужина, полтергейст устроил засаду. Пулемётная очередь из наполненных "стригущим" зельем шаров прошлась по головам гриффиндорцев. Окрылённый успехом, Пивз решил не мелочиться. Влетев в зал, он разбил шарик о голову Снейпа, не успевшего среагировать на проказу полтергейста, партия из остальных пяти "снарядов" бессильно разбилась о выставленный Флитвиком щит. Главный цимес в том, что после "стригущего" зелья нельзя применять другие составы - волосы должны вырасти сами. Конечно, рыжики перевели казус в шутку, а вот как убивался по потерянным дредам Ли Джордан и бесился по сальной шевелюре, сверкая лысым черепом Снейп (брови и ресницы у него тоже осыпались) - не передать словами. Поиск виновников ничего не дал. Пивз, взятый директором за цугундер, сдал ни в чем не повинные портреты, а те наплели следователям такого и столько, что директор и Снейп запутались, забыв, что и кого они ищут. Плюнув на бесполезные хлопоты, Дамболдор прекратил следствие.
     Лысый носатый ужас подземелий, исходя ядом и во все стороны плюясь желчью, пытался самостоятельно найти виновников причёски в стиле Фантомаса. На завтраке Снейп, наплевав на все моральные и этические нормы, легилементил школьников направо и налево. Досталось всем факультетам, даже родной для зельевара Слизерин подвергся атаке. Только зря бывший пожиранец понадеялся на безнаказанность. Зная его поганый характер, я успел шепнуть "кому надо", а тот уже приготовил декану змеиного факультета артефакторную ловушку. Подопечные невысоклика, и речь идёт не о волосатоногом хоббите, а о гоблинском полукровке Флитвике, подготовили нелюбимому преподавателю натуральный медвежий капкан. Семи и шестикурсники орлят-воронят не спали всю ночь, лихорадочно работая над одной занимательной идеей, которой, устами Гермионы и Дафны, ваш покорный слуга поделился с учениками дружественного факультета. Ровенкловцы сплели общую сеть, соединив в единый комплекс защищающие разум окклюментивные амулеты и артефакты, получив таким образом ментальный щит колоссальной мощности. Напомню, что в башне умников сконцентрирован второй по численности контингент выходцев из аристократических семей. Знамо дело, с профильными магическими цацками у них проблем нет. Наказать же ублюдка, доставшего старшекурсников до кровавых печёнок, хотелось всем. Дураками райвенкловцы не были, на полный воспользовавшись представленным шансом.
     С помощью Герми и Дафны просчитав ситуацию, наша компания решила задержаться на завтрак, мотивировав опоздание моей болезнью и медлительностью, друзья своих в беде не бросают. Всю дорогу они поддерживали бледную хромоножку и не давали ему сверзиться со ступенек или растянуться на скользких плитках мраморного пола. Инвалидной коляски меня лишили, а с палочкой шибко не разбежишься. С благословения Помфри, я последние недели старательно играл медленно выздоравливающего больного, хотя на самом деле давно мог изобразить ирландский степ вместе со сложными перестроениями по ходу танца. А что, больной, хромой, а значит не опасный - отличная маскировка!
     Расчёт оправдался на все сто процентов. Мы подоспели аккурат к греющему душу финалу действа. Разобиженный на весь мир зельевар забыл об осторожности. Пройдясь по мозгам "барсуков" и "змеек", Снейп обратил взор на "воронят"... Стоило ему нарушить целостность настороженной ментальной "паутинки", натянутой над столом сине-серебристых, как на него обрушилась мощь соединённых вместе артефактов защиты разума. Плюнув на преподавательский стол кровью, Снейп заорал во всю глотку от боли, сравнимой разве что с круциатусом. Свалившись со стула и обхватив голову руками, он катался по полу, расшвыривая коллег, бросившихся ему на помощь. Из носа, ушей и глаз неосторожного легилемента потекла кровь. Не разобравшись в остановке, вскочивший со своего трона Дамболдор, пронзил студиозусов, охреневших от происходящих событий, кинжальным взором. На свою беду и на радость некоторых из присутствующих в зале, старый пердун традиционно воспользовался лёгкой легилеменцией... Через секунду неизвестный недуг настиг Светлейшего, присоединившегося в завываниях к своему ручному пожирателю. О-о, да-а! Два зайца одним выстрелом, да чужими руками! Великий предок мог законно гордиться мною. Не каждому дано урыть утырка-директора и остаться, при этом, в стороне и вне подозрений. Пусть попробуют что-нибудь предъявить, они ведь не дураки, заявлять на весь магический мир, что незаконно лазят по головам детишек. За это их самих по головкам не погладят, мигом возьмут за ноздри и отправят кормить дементоров. Наложив силенцио и обездвижив крикунов, Поппи быстро трансфигурировала из пары стульев носилки. Через минуту, левитируя перед собой пациентов, колдомедик скрылась за дверьми Большого зала.
     Скорбную процессию провожали в полнейшей тишине. Ехидно скалясь и махая палочкой, Квирелл бесшумно ставил стулья на место за преподавательский стол. Отгородившись барьером, МакГонагалл, Спраут и Флитвик что-то оживлённо обсуждали между собой. Слизнорт остался единственным невозмутимым человеком среди профессоров. Чревоугодник с пышными моржовыми усами ни на секунду не оторвался от королевских креветок, приняв происшествие, как должное и отсалютовав вилкой райвенкловцам.
     Стоило утихнуть отзвукам от каблучков туфель Помфри, как плотину прорвало. Студиозусы загомонили на все голоса, добрая четверть учеников, побросав недоеденную еду, рванула в совятню. Горячую, можно сказать обжигающую новость требовалось довести до родителей и близких.
     - Уф, прямо аппетит разыгрался, - сказал я, позволяя усадить себя за стол. Рядом примостились Гермиона, Дафна, Бекки, Генри и прочие. Шестой Уизли и Поттер попытались шикнуть на "змей" усевшихся за гриффиндорский стол, но были посланы пешеходным маршрутом.
     На помощь морально избиваемому братцу пришёл бывший староста, досталось и ему. Гермиона выложила на столик устав школы и попросила Персика ткнуть пункт, где бы запрещалось сидеть за столом другого факультета. Нет такого? Тогда не мешайте нам вкушать, лучше помогите найти братцу и его дружку указанный ранее адрес. Под смешки окружающих, поддержанные всеми факультетами, Перси свалил от греха подальше. Зануда сообразил, что такими темпами он быстро превратится в посмешище для всех факультетов.
     Если вы спросите, боялся ли я, что сине-серебристые сдадут меня? Нет, не боялся. Ребятки они башковитые, шевелить извилинами у них на роду написано, так что сложить очевидное и вероятное для них не проблема. Откуда ветер дует, райвенкловцы догадались сразу, но в дело вписались без разговоров. Точнее они знали, что в будущем им может понадобиться услуга определённого характера и кто эту услугу может оказать или сильно посодействовать в поиске таковых лиц. Баш на баш, ничего личного, кроме взаимного чувства морального удовлетворения.
     Через два часа я уже сидел в уютном купе Хогвартс-экспресса. Обычно ученики не покидают школу на пасхальные каникулы, но я отпросился у МакГи. Поводом для поездки домой послужило празднование юбилея дяди Вернона, которому исполнялось сорок пять. Минерва вошла в положение и с чистой совестью и лёгким сердцем подписала разрешение. Тем паче на зимних каникулах я мира светлого не видел, бревном пролежав в медицинском крыле, да ещё выписанный из Мунго психолог настойчиво рекомендовал на пару дней сменить обстановку. Так вот и наложилось одно на другое. Сова к родным, чтобы те не забыли встретить, улетела за час до отправления поезда, светить зеркалами я не решился...


     *****



     Эх, хорошо дома! Каникулы пролетели, как один день. Я страсть как соскучился за родных. Мелкая непоседа подросла чуть ли не на голову, Дадли ещё больше закабанел - эдакий перевитый мускулами подтянутый юный атлант, тетя Петунья стала ещё краше, дядя Вернониз вставшего на дыбы медведя превратился в брутального вставшего на дыбы медведя. Шуша - гад семиметровый, выбил себе террариум, которому позавидуют все змеи в зоопарках и думать забыл о Бразилии.
     - Чего я там не видел? - прошипел он мне. - А тут такими кроликами кормят, у-у-у! Кончик хвоста оближешь! Да и поговорить есть с кем.
     Мелкие радужные "шнурки" остались такими же. Не подросли не на миллиметр, только яду у них на языках прибавилось. Им слово, они десять в ответ. Разбаловала их Лили. Испортят мне племянницу, я им хвосты по самую шею поотрываю. Так и заявил. Кайсы начали было отбрыкиваться, но узрев кулак, попритихли и хвостики поджали.
     Дядин юбилей праздновали во Франции в ресторане Le Meurice
     при отеле Hotel Meurice, там же я встретился с Вальпургой и Андромедой. Белла, к моей превеликой радости, не смогла приехать из-за занятости на съёмках нового триллера. Хочу добавить, что время лечит и принижает огонь страсти. Влюблённость кузена к роковой красавице сильно приутихла. Кто тут постарался я не знаю, но несколько скандалов с сексуальным подтекстом, ставших известными широкой общественности благодаря стараниям жёлтой прессы и папарацци, не могли не отразиться на чувствах подростка. Чем дети и подростки отличаются от взрослых? Тем, молодое поколение зачастую видит два цвета: чёрное и белое. Спектр восприятия Беллы у Дадли сместился к чёрной полосе. Таки обидно, когда твой объект страсти, заигрывает с тобой и между делом крутит хвостом перед другим. Дадли надоели эти заигрывания. Беллатрикс пыталась удержать младшего Дурсля на коротком и даже длинном поводке, но шансов у неё с каждым разом было меньше и меньше. Кузен смог побороть бурлящие гормоны и начал думать головой, а не головкой, и слава Мерлину! Потерпев неудачу и помня строжайший запрет Леди Вальпурги на магическое воздействие, Белла не нашла ничего лучше, чем показать вспыльчивый блековский темперамент и пуститься во все тяжкие. Возможно, ещё сыграло то, что ей не сообщили о моём приезде, но я сим фактом не расстраиваюсь. Не готов я ещё простить все её выкрутасы, посмотрим, как она покажет себя летом.
     Ещё одной из причин празднования столь знаменательного дня в парижском ресторане стал переезд родных во Францию. Крёстная сумела убедить Петунью и Вернона, что в Англии становится опасно. Тетушка, в свою очередь, на пальцах доказала Грейнджерам, что на континенте у них будет больше перспектив для бизнеса и что неплохо было бы вложиться в развитие стоматологии где-нибудь в странах центральной и восточной Европы, а клинику в Англии, пока всё не уляжется, оставить на управляющего. К тому же климат во Франции гораздо лучше вечной английской сырости и Джейн, беременной вторым ребёнком, на берегу Средиземного моря будет лучше. Пока не ясно, кого подарят Герми, братика или сестрёнку, но консультации у колдомедиков подтвердили, что ребёнок определённо будет волшебником.
     В большую и мелкую политику, а также семейные проблемы меня, по общему молчаливому согласию, не посвящали, берегли психическое здоровье - итак все натерпелись с моей травмой. Правда крёстная сходу потребовала подробности мсти рыжим предателям крови с бывшем братцем и последней каверзы со Снейпом и Дамболдором. Все действия были разобраны пошагово и получили положительную либо отрицательную оценки. Что меня порадовало, так это то, что Вальпурга положительно отнеслась к принятию в ближний круг Дафны. Иметь в союзниках нейтральных Гринграссов - это дорогого стоит. Филча она советовала не раскрывать ни при каких условиях. Тайный агент и личный вассал во вражеском лагере нам ещё ой как пригодится, а если учесть, что Аргус вернул себе магию, то ему, вообще, цены нет. Такими кадрами не разбрасываются. Как бы ещё перетянуть на свою сторону Хагрида..., лесник, хранитель ключей знает все тропки вокруг замка, как свои пять пальцев. Жаль полувеликан фанатично предан директору.
     В Англию я вернулся за день до отъезда в Хогвартс, было у меня ещё одно дело, не терпящее отлагательств. Должок, так сказать, который требовалось вернуть с процентами. Подготовив всё к выплате долга и накупив полную сумку подарков друзьям и невесте, я со спокойной душой сел в поезд. Встреча была бурной. Наплевав на пересуды, всё равно слухов и сплетен не избежать, Гермиона весь вечер держала меня за руку и не отходила не на шаг. На зависть всему факультету я раздал друзьям и вассалам подарки, после чего сграбастал Герми в охапку и почапал, хромая на обе ноги и постукивая тростью по полу, к себе. Вызванная Малышка Ниппи разнесла подарки профессорам, в число которых угодили МакГонагалл, Флитвик, Слизнорт, Аврора и Филч. Презенты выше обозначенным подбирала Вальпурга, уж она знала, как и чем им угодить и не промахнулась. Получив презент в виде копии трактата по трансфигурации живого в неживое и обратно за авторством Паблия Суллы, жившего в третьем веке до нашей эры в Риме, МакГонагал решила явиться сама и лично принести благодарность. Под сурдинку я сумел уговорить Минерву закрепить за мной на постоянной основе апартаменты, выделенные мне на период болезни. Филч быстро состряпал соответствующий магический договор, и скрепил его подписями сторон. Снейп до сих пор валялся в больничке и МакГонагалл временно исполняла обязанности заместителя директора. Хитрая старая кошка не упустила возможности подгадить "любимому" коллеге и директору, умотавшему на заседание Визенгамота. Обстряпав втихаря тёмные делишки, декан пожелала мне спокойной ночи и посоветовала "не шалить", иначе... К чему совет? Сегодня Гермиона осталась ночевать в апартаментах жениха. На сей мажорной ноте, напевая под нос, МакГонагалл отправилась к себе.
     Я же, достав из сумки зеркало, активировал амулеты от прослушки и подсматривания и прижал к себе Гермиону. Наша сладкая парочка приготовилась смотреть представление. Маленькое парное зеркало, незаметно установленное днём на одной из лавок в Косом переулке, транслировало покосившееся одноэтажное здание. Для тех, кто не понял и не догадался, мы во все глаза пытались рассмотреть зависшую над магазином Оливандера черную сову с маленькой коробкой в лапках. Птица кружила над просевшей крышей ветхого строния. Из коробки, зачарованной на расширение пространства, сыпались обыкновенные маггловские воздушные шарики, наполненные обычным маггловским пирогелем. Никакой магии - заурядная химия и продукт технологии. Как ожидалось, сонм охранных чар магазина и всевозможные барьеры, настроенные на магическое воздействие, не стали препятствием для воздушных шаров с начинкой. Последними из коробки высыпались "зажигалки" - стеклянные колбы с нитроглицерином и химическим составом, вспыхивающим на открытом воздухе. Занялось сразу в нескольких местах, черный удушливый дым застелился над переулком. Огонь в одно мгновение объял древнюю лавчонку, из окна которой выпрыгнул завывающий мастер Оливандер. Попытки унять пламя или залить его водой ни к чему не приводили, плюясь искрами, огонь разгорался сильнее. Вскоре пламя добралось до полок с палочками, и над Косым переулком вспыхнул магический фейерверк. Владельцы близлежащих магазинов, вызванная магическая пожарная команда и набежавшие авроры изо всех сил держали барьеры, не давая пламени перекинуться на соседние строения.
     - Я знаю, что мы поступаем плохо, - прошептала Гермиона, прижимаясь ко мне, - но почему мне так хорошо?
     Удивительно, разноцветный костёр, полыхающий за сотни миль от Хогвартса, грел нам души и доставлял мрачное наслаждение. Действительно, холодное блюдо мести в антураже из жаркого пламени, что может быть лучше? Держал бы Оливандер язык за зубами, и стояла бы его халупа до 382 года после нашей эры.



     *****



     На завтраке почтовые совы устроили настоящую вакханалию. Экстренный выпуск "Ежедневного пророка", с передовицы которого потерянным взглядом на мир взирал подпаленный и подкопчённый Олливандер, никого не оставил равнодушным. От гула в Большом зале с потолка чуть ли не осыпалась невидимая взору штукатурка. Студиозусы рвали газеты из рук друг у друга, вчитываясь в черные строчки и рассматривая фотографии с места трагедии, размешённые на разворотах. Судя по фото, полыхала халупа мастера знатно. Тут же ушлые репортёры выдвигали не менее десяти версий произошедшего. Одна из гипотез писак озвучивала вариант поджога, только мастера печатного слова терялись в побудительных мотивах поджигателей и не брались судить о предполагаемом пиротехнике или призывателе адского пламени. В одном они сходились без обсуждений, если пироман призывал адское пламя, то это должен быть очень сильный маг, умеющий контролировать стихию в одной точке. Впрочем, авроры не нашли никаких следов колдовства. Как всегда. Официальный представитель органов магической безопасности предпочёл отбрехаться общими фразами, за что был нещадно бит печатным словом. На аврорат обрушилась волна народного гнева. Читая желтую гезетёнку, я гаденько ухмылялся: одним из косвенных последствий диверсии был..., почему, в принце, косвенных? Журнашлюхи вросили на вентилятор изрядную кучу дерьма и прямо наезжали на главу аврората с его заместителем. Поттера прилюдно, не стесняясь в выражениях, смешивали с грязью. Досталось и Амелии Боунс, но её департамент оказался несколько в стороне по причине несения других функций и брызги от разгорающегося скандала никак не отразились на репутации суровой тётки. По традиции, свою порцию отборных помоев получил Фадж, но ему не привыкать: отряхнёт котелок, ткнёт пальцем в козлов отпущения, и пойдёт дальше. Что-что, а выкручивался министр из различных неурядиц с незаурядной грацией. Опыт аппаратно-политической борьбы не пропьёшь.
     Директор всё утро сверлил меня взглядом, но амулеты надёжно защищали разум от атак легилемента и насильственного взлома содержимого черепушки. К тому же я находился в школе и никак не желал причисляться к виновникам. Не срасталось у старичка, ох, таки не срасталось. Он бы и рад вызвать подозреваемого к себе на чаёк, изрядно сдобренный веритасерумом, но приглашение грозило перерасти в очередное противостояние с оппозиционными преподавателями. Так что с этой стороны я оказался тоже прикрыт, чему, замечу, несказанно радовался. Вот тебе, господин директор: накоси выкуси!
     Весь день я ходил в приподнятом настроении. Проблемы негров, сиречь Гаррика Олливандера, шерифа не волновали, пусть радуется, что в живых остался. По-хорошему его следовало отправить по дороге к предкам, но я не настолько кровожаден. Убийство мастера не принесёт мне никаких дивидендов, а вот проблемы могли появиться. Судя по реакции директора, Олливандер являлся доверенным лицом старого паука, и я правильно поступил, ограничившись подпусканием огненного петуха, тем паче месть можно растянуть во времени. Ладно - это задача будущих времён, а пока стоит повременить с игрищами. Худо ли, бедно ли, но за сёт талантов Флитвика, МакГонагалл и Слизнорта базис Хогвартс давал хороший. Будем концентрироваться на обучении. На учёбе, я сказал - НА УЧЁБЕ! Никаких левых интриг под патронажем Дамболдора. Бородатый паучок запустил в ход каверзу с филосовским камнем и активно дёргает за паутинки. Братец вечно о чём-то шушукается с Уизли, Дином Томасом и Лавандой Браун, которую директор впихнул в компанию юных искателей приключений. Жаль девчонку, голова у неё, не смотря на всю блондинистость, варит отменно, но пара вызовов к директору и чаёк с приправами решили участь гриффиндорки. Дамболдор изрядно проехался ей по мозгам, основательно засрав их "всеобщим благом" и вечной битвой "бобра с ослом". Иногда девочка делала попытки вырваться из липких пут, но её цепко держал на привязи шестой Уизли. Как подозревала Дафна, и мы с ней соглашались, над парочкой провели запрещённый ритуал кровной привязки с мягкими узами подчинения. Браун сколько угодно могла брыкаться и высказывать свое "фе" рыжему ублюдку и лупить того по голове сумкой с кирпичами, но его мнение неизменно оказывалось решающим для девочки. Мягко и ненавязчиво, шаг за шагом, Дамболдор ломал и менял мировоззрение Лаванды, превращая несчастную в свою верную сторонницу. Нельзя сказать, что МакГонагалл не пыталась противостоять бывшему кумиру. Пыталась, только все потуги декана пропали втуне. Её власть сильно ограничили, а о том, что творится на отработках первокурсников у верных директору профессоров, мы могли только догадываться.
     Ладно, что это я всё о грустном и унылом. В минорной жизни попадаются яркие мажорные краски. Как раз об одной из таких. Кто не понял, я имею ввиду гадость ближнему своему. А что? Сделал гадость - сердцу радость! Если гадость сделана врагу, радость удваивается. Белобрысый прилизанный засранец, откликающийся на фамилию Малфой, в друзьях у нас не числится. За наезд на Гермиону, Драко автоматически переведён из немногочисленных друзей и нейтралов в категорию недругов. Этот самый недруг в компании сквайров попался на встречу мне и Генри, когда мы возвращались после ненужного, но обязательного ежедневного осмотра у Помфри. Колдомедик продолжала отрабатывать легенду о неполном выздоровлении подопечного. Генри, как ученик Помфри, сопровождал друга и пациента от медицинского крыла до выделенных тому покоев, за дверями которых больной мгновенно преображался из постукивающей тростью и шаркающей ногами развалины в крепкого кабанчика и обратно. В данный момент Гарольд Лилиан Александр Эванс хромал на обе ноги и передвигался со скоростью едва плетущейся черепахи.
     Двигающийся навстречу Малфой не шёл - летел! Бархатная мантия слизеринских цветов, подбитая снизу тяжёлой окантовкой, создавала впечатление стремительного движения. Зуб даю, белобрысый, пользуясь положением и крестной связью, взял у Ужаса Подземелий не один десяток уроков по эффектному ношению одеяний волшебников. Насколько бы я не любил Снейпа, но что у него есть, того не отнять. Умеет носатая скотина подать себя в выгодном свете, по крайней мере одежду облысевший Летучий мышь носит с шиком и крестника научил.
     - Осторожней! Смотри, куда прёшь! - пролетевший мимо Малфой чувствительно толкнул меня плечом.
     - А, Эванс? - манерно растягивая гласные, притормозил гроза грязнокровок. - Я тебя не заметил.
     - Сочувствую, Малфой.
     - Ха-ха, - хохотнул слизеринец. - оставь своё сочувствие себе, инвалид ущербный.
     - Малфой, - качнул головой я, - а ведь я был искренен с тобой. Это ж насколько надо быть близоруким, чтобы не заметить в коридоре двух человек. Я, конечно, знаю, что кролики альбиносы страдают слепотой, но не думал, что между кроликами и блондинами можно провести параллель. Мои соболезнования.
     Сравнение с кролями зацепило блондина.
     - И это мне говорит хромая утка? Эванс, да на тебя без слёз взглянуть нельзя. А, я понял, Эванс, так..., так девчонок привлекаешь. Прикинулся больным и беспомощным, ждёшь, когда тебя пожалеют. Что взять с безродной грязнокровки, ни на что другое ты неспособен.
     - Парни, - я кивнул Гойлу и Креббу, - у вашего патрона прогрессирующий склероз, вы ему зелий для укрепления памяти купите. Могу даже посоветовать аптеку в Лютном. Что-то ваш сюзерен забываться стал и совсем не помнит определения грязнокровок, коим сам является. Малфой, может, пояснишь мне ущербному, почему ты, твой папаша и дед единственные дети в семье? Точно!
     Будто о чём-то догадавшись, радостно крикнул я, вспоминая семейное древо и Маргариту Эванс, в девичестве Малфой, сквибку, изгнанную из рода блондинистых аристократов в начале тридцатых годов. До моей прабабки Малфои активно искали способ снять семейное проклятие, но получив в род сквиба, изгнали её, пустив насмарку сонм ритуалов и всю проделанную работу. Магия не прощает пренебрежения милостью, она подарила роду дочь и возможность обновить кровь. Маги не приняли милости, метафизически плюнув на протянутую руку помощи. Ну, не хотите, как хотите.
     - Парни, вы когда с патроном в душе моетесь, не обращали внимания на его тестикулы? Может быть у него одно яйцо? Тогда это многое объясняет. Драко, надеюсь, тебе не надо пояснять, что значит для мага одно яйцо, особенно с эзотерической точке зрения?
     - Э-э-э, как бы, это, - включив "тролля" и подыгрывая мне, из-за спины Малфоя прогудел Гойл. - Это, типа, что это значит?
     - Это, Грегори, значит, что Малфоям катастрофически не хватает мужественности. Оттого они все такие, до ужаса, женоподобные, понимаешь? Чуть что: "Мой папа, мой папа!". Как девчонки, прям. Так как, у него одно яйцо?
     - Ну, это..., - крепыши еле сдерживались, чтобы не рассмеяться в голос. Драко пошёл красными пятнами.
     - Молчать! - взвизгнул выведенный из себя Малфой. Есть, трудней конфетку у младенца отобрать, чем вывести из себя Дракусика. Сейчас пойдёт потеха. - Ещё одно слово и я за себя не отвечаю!
     - Побежишь жаловаться папочке? - ехидненько спросил я.
     - Да хоть бы и это, у тебя, безродного и отца нет, завидуй молча!
     Оп-па, быстро он себя в руки взял. Не ожидал. Сейчас я тебя раскачаю, голубчик.
     - Что требовалось доказать, парни. Видите, ничего наследник Малфой сам не может. Винсент, а кто из вас ему сопли вытирает? Не вы? Эльфы? А я ещё думал, почему у Драко сорочки с кружавчиками..., вас это ни на какую мысль не наводит?
     - Заткнись, ублюдок!
     - Драко, как можно? Ты что сказал, что воздух испортил. Нельзя же так, - снисходительно начал я. - Когда же в твою пустую голову дойдёт, что нет у меня отца. Мама только, я по определению не могу быть тем, кем ты меня обозвал. Грязнокровка, ублюдок, ущербный..., никакой фантазии. Я разочарован, Драко. Ты ведь понимаешь, что озвученные выше термины, без кутюр, применимы к тебе. Один ребёнок в семье на протяжении многих поколений, значит, ваш род проклят и по этой причине грязнокровен, согласись. Как мы только что выяснили, у тебя одно яичко, - Гойл и Кребб за спиной Малфоя задёргались в беззвучном смехе, - стало быть, из нас двоих ущербный как раз ты, а не я...
     Малфой выхватил палочку, аргументы у него кончились.
     - Я тебя размажу, Эванс, - прошипел он. - Молись!
     - Ну-ну, свежо придание, а пупок не надорвёшь? Ты ведь без своих шкафов ноль без палочки.
     - Чтобы уделать тебя мне не нужны вассалы! - выплюнул Драко.
     - Ты еще поклянись! Ха-ха-ха, - издевательски хохотнул я. - Да ты без них дохлой мыши не победишь, я ещё пока не сдох.
     - Я это исправлю! - доведённый до белого каления Малфой вздёрнул палочку. - Клянусь, мне не нужны Кребб и Гойл! Защищайся! Ап...
     Прилетевшая в лоб наследника Малфой трость оборвала заклинание на первом слоге, закатив глаза, Драко рухнул на пол.
     - Хлипковат, - сплюнул я, призывая трость с помощью "акцио", хотя на самом деле притянул её силой, но зачем об этом знать посторонним. Так же с помощью Силы и ментальной магии я немного "раскачал" эмоции у Драко до степени, когда он перестал адекватно реагировать. - Отнесите его в медпункт, парни.
     - И зачем? - перестав играть тупого увальня, спросил Грегори Гойл.
     - Хм, а вы ничего не почувствовали? - улыбнулся я.
     - Почувствовали, - присоединился к разговору Винсент, - надо бы ему чуток память подчистить.
     - Это вы уже сами, парни. Как ощущение свободы?
     - Замечательно, но ведь нам придётся и дальше изображать сквайров Малфоя.
     - У вас неплохо получалось раньше, получится и дальше.
     - Ладно, какой твой резон? - спросил Винсент Кребб. - По сути, ты инициировал разрыв связи между нами и Малфоем. Такие вещи за "спасибо" не делаются.
     - Я же гриффиндорец, мне по статусу положено геройствовать, причинять справедливость и творить добро на безвозмездной основе.
     - Красиво поёшь. От таких гриффиндорцев у меня мурашки с кулак. Не понимаю, как тебя Шляпа в львятник распределила. Видно её моль перед этим поточила. Ну так как?
     - Присмотрите за Гермионой и Дафной и мы в расчете. Освободив вас от удавки, я ослабил Малфоев. Отцам не проболтайтесь, они до сих пор на крючке у папашки этого глиста.
     - Не держи нас за дураков. Ладно, топайте, мы тут сами разберёмся и возьми со своего дружка клятву, чтобы не проболтался.
     Недолго думая, Генри, не сходя с места, принёс соответствующий обет. Здоровячки облегчённо выдохнули.
     - Бывайте, парни!


     *****



     Не совсем тихо и не совсем мирно катились дни и недели, приближались экзамены, а в школе нарастало напряжение. Я всем естеством чувствовал, что время утекает, как песок сквозь пальцы. Час "Ч" не за горизонтом. Говорят, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй в виде фарса. Знание основательно изломанного мною канона позволяло беспристрастно взглянуть на разыгрывающееся представление со стороны.
     С опозданием в несколько месяцев Дамболдор запустил программу по взращиванию ручного героя. В школе резко усилились меры безопасности и не те, о которых вы подумали. Директор накрутил хвоста привидениям и портретам, слежка велась из-за каждого угла и с каждой стены. Призраки и картины докладывали Светочу Британии о каждом шаге Джейса, не обходя вниманием его друзей и противников. Догадайтесь, в какой разряд угодил некий Гарольд Эванс? Правильно, двух мнений быть не должно, потому что второе неправильное, а первое директорское.
     Между тем на антиподствующих факультетах: Слизерине и Гриффиндоре наметились расколы. Как бы не старалась и не билась МакГонагалл, но добрая часть, хм-м, "львятника", постепенно откладывалась на сторону директора. Дамболдор играл грязно, не брезгуя агрессивной рекламой "добра", которую озвучивали рыжие Уизли и их подпевалы, трогать бесплатных "мерчендайзеров" декану было категорически запрещено. На что Минерва решилась на очередной демарш и прилюдно отказалась нести ответственность за данных личностей, разом спихнув их со своего "плеча". Я её прекрасно понимаю, ловить откаты никому не охота. Жаль, реакция на слова и клятву декана последовала совсем не та, которую мы ожидали. Дамболдор и Ко хитро обернули клятву МакГонагалл против неё самой, объявив это высокомерием и средневековым мракобесием чистокровок, замешанным на презрении к магглорождённым волшебникам. Ишь, цаца какая, посмотрите на неё, не хочет она надзирать над студиозусами, наступили, понимаешь на её чистокровную мозоль... И так далее, обвинения и слухи принимали самые гротескные формы. Насаждение жестокой дисциплины и ежедневные увещевания не помогали, Директор виртуозно манипулировал общественным мнением, не чураясь обливать противников отборной грязью. Сомкнув зубы, МакГи держалась, разводя в разные стороны противоборствующие группировки гриффиндорцев. Одна из которых состояла из тех, кто имел мозги и сумел осмыслить лекции, которые, в гостиной факультета, читали сама МакГонагалл, я и другие полукровные и чистокровные ребята, не понаслышке знакомые с законами и обычаями магического мира. Причём я частенько останавливался не на писанных, а на неписанных законах, за которыми надзирает Великая Сила - Магия. Магия вокруг нас, она в нас и за нарушение своих природных законов она наказывает с неотвратимостью асфальтоукладчика, накатывающего на замешкавшуюся лягушку. Магия слепа, ей всё равно, кто перед ней: магглорождённый, полукровка или чистокровный сноб, типа Малфоя.
     На Слизерине тоже произошёл раскол, с моей подачи втихую инспирированный Дафной Гринграсс. Часть "змеек" крайне негативно отнеслась к новому положению Снейпа. Впрочем, я чуть-чуть неправильно расставил акценты. "Змеи" с воодушевлением отнеслись к повышению носатого сальноволосца. Кое-кто, небезосновательно, ожидал преференций, но умница Дафна через знакомых на Райвенкло и Пуффендуе аккуратно запустила сплетню о том, что Снейп униженно лебезит перед Дамболдором и постоянно пресмыкается. Где же им же разрекламированные честь и достоинство, гордость, в конце концов? К сплетне прикреплялось несколько известных фактов о позорном заискивании последнего, а в завершение шёл вопрос-обращение к слизеринцам: как ваша гордость, господа? Не пострадала? Как вам быть под началом директорской шестёрки? Слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Вскоре сплетенка стала общешкольным достоянием, а имя запустившей её забылось всуе, и не понять, откуда, что взялось. Монолит Слизерина дал трещину. Скрипел зубами директор, бесился Снейп, баллы со всех так и сыпались. "Не так посмотрел", "вздохнул", "не вздохнул", "молчит", "говорит", причины снятия баллов были самые разные. Почувствовав безнаказанность, Снейп совсем сорвался с нарезок, вашему покорному слуге и его друзьям доставалось по первое число. Ну и хрен с ним, я скрупулёзно копировал выписки из журнала и подшивал их в соответствующую папочку. Дамби и пристяжные сами себе копают яму. Летом кондуит с компроматом отправится в международный оценочный комитет магических образовательных учреждений. Посмотрим, как себя после этого поведёт рейтинг Хогвартса. О репутации "Светоча", допускающего подобные "вольности" в подшефном заведении, упоминать, думаю, не стоит.
     Вспоминая о воде, подтачивающей камень, хочу сказать, что все, описанные выше, телодвижения и предпринятые меры рассчитывались на перспективу. Касаемо дня нынешнего: Гермиона, Дафна и друзья-вассалы получили чёткое "це-у" сидеть и не высовываться, затихариться так, чтобы мыши под веником от зависти лопнули. Почему, спросите вы? Потому, как "геройский марафон" вышел на финишную прямую. Компания Джейса "разузнала" о Фламеле, сходила в гости к Пушку, мелкого дракончика спасла от печальной участи быть намертво затисканным Хагридом. Здесь канон не погрешил против истины. Не знаю как, но Дамболдору пришлось нехило извернуться, чтобы пригласить в Хог драконологов из Румынии. Не знаю, что он им "пел", обосновывая прилёт к полуночи, но сумел таки настоять на своём. Бравую компашку ничего не подозревающих "спасателей" поймал Снейп. Паровозиком к Гриффиндорцам угодил Драко и здоровячки Гойл с Креббом, виртуозно подставившие патрона Филчу, по ходу обстряпав дело так, что все лавры злостного нарушителя достались Малфою. А что они? Они твари бессловесные, эсквайрос обычникус, головой должен думать синьор, а они в них едят, да шляпы на макушке носят. В конечном итоге ловить кровопийцу и убийцу единорогов отправились грифы и Драко, а Винсента с Грегори припряг завхоз, мол, мешки не тасканы, крупы не перебраны, тыквы не считаны. Ребятки два часа имитировали бурную деятельность, по завершении отработки были напоены крепким чаем и отпущены восвояси. Зато "герои" собрали ночью все колючки и сбили ноги о коренья. Единорог издох, убийца сбёг, кентавры пугали Марсом, а Хагрид громогласно трубил носом, сморкаясь в простыню, на весь лес оплакивая безвременно почившую зверушку. Проводив шокированных мальцов в замок, он быстренько вернулся обратно и "по чеснаку" поделил тушку с непарнокопытными звездочётами. Наутро над хижиной лесничего разносился обалденный запах жаркого...
     Учёные обоих миров: маггловского и магического, до сих пор строят гипотезы о работе человеческого головного мозга. Тайна сия издревле бередит умы учёных мужей, я же боюсь гадать о вывертах сознания некоторых личностей, ничтоже сумняше решивших, что именно Гарольд Эванс, а не Драко Малфой сдал юных героев Снейпу. Нет-нет, боюсь запутать свои извилины, гадая, как работают головы придурков. Братец и шестой Уизли решили наказать стукача. Авантюра имела все шансы на успех, но Бекки, ненароком подслушав разговор Лаванды и Поттера, в котором Браун уговаривала Джейса бросить опасную затею, донесла до меня новость. Зная баранью упёртость братца, можно было быть уверенным, что от мести он не откажется, поэтому нет ничего такого в утроенной осторожности.
     Однажды вечером, возвращаясь с дополнительных занятий с Флитвиком, я разглядел мерцание аур в закутке пустынного с виду коридора. Место и время оказалось подобрано идеально. Картин в коридоре нет, Бекки и Генри повернули в башню Гриффиндора, жертва осталась одна. Незарегистрированная палочка незаметно скользнула из рукава в руку, на кончике палочки, прикрытом широким рукавом мантии, зажёгся огонёк скастованных ступефая и конфудуса (да, я освоил эти заклинания - крёстная постаралась). Подойдя чуть ближе, я разглядел в блестящих доспехах, установленных в нише, отражение неприкрытой мантией-невидимкой задницы. Судя по грязи и потёртости виднеющегося куска ткани, зад не спрятал Уизли. Плавный взмах рукой застал засаду врасплох. Связка заклинаний ударила точно в цель. Братец с дружком картофельными кулями свалились на пол. Настороженно оглядевшись окрест, вдруг свидетели какие или призраки шастают, и никого не обнаружив, я сорвал с брата мантию-невидимку. ОЧЕШУЕТЬ - ТА САМАЯ! Пригодится однозначно! Мантия исчезла за пазухой.
     - Обливейт, обливейт! Вы меня не дождались. Вас спугнул Филч и обнаружившая вас Миссис Норрис, вы убежали, - кончик палочки переводится на Джейса. - Ты выронил мантию-невидимку, перепрыгивая на отходящую от пролёта лестницу.
     Ходу, ещё нужно успеть выдать Филчу по парному зеркалу инструктаж. Дудеть, так в одну дуду. Да, завхоз спугнул неизвестных, а через несколько минут встретил меня, идущего с занятий. Берётся омут, состряпывается левое воспоминание, потом, для закрепления, несколько реальных проходов по коридору, в котором навешивается иллюзия убегающих мальчишек, преследуемых мяукающей кошкой. Установка вбивается в подкорку, так, чтобы при легилеменции подтвердить алиби и непричастность сторон. Вряд ли потеря мантии сойдёт с рук, Дамболдор и Поттер-старший однозначно организуют поиски. Дар Смерти - это вам не бараний чих на деревенском лугу. Тут понимать надо. Реликвия! Поиски ничего не дали. Легилименция подтвердила версию Филча. Разве ж сквиб может устоять перед мастером лазить в чужой голове? Да ни в жизнь! Только кто-то крупно ошибся относительно сквибости завхоза и принял подделанные воспоминания за чистую монету. Джейсу всыпали по первое число, Рончику, за компанию с другом, досталось розгами. Ляпота, тьфу-тьфу-тьфу три раза через левое плечо и постучать по дереву.



     *****



     Первая красавица в городе жила.
     Очень неприступная девочка была.
     В школе не шалила и вела дневник.
     Редко выезжала к морю на пикник.
     Рядом жил парнишка, мелкий хулиган.
     На крылечке чистил краденый наган.
     Как всегда беспечный, сядет у ворот.
     Сказочку расскажет, песенку споет.

     Дева, дева, дева, девочка моя,
     Если бы только знала, как люблю тебя...

     По-русски напевал я сам себе незатейливый мотивчик. Мальчишка, имеется ввиду конкретная личность, отражающаяся в зеркале, не совсем хулиган, отнести маркиза к мелкоуголовному типу? Вы что?! Ни в коем разе! Но что делать с наганом? Данная "волына" оставила след в песенке Крылова (сделать зарубку и уточнить, есть ли этот подвижный толстячок в данной реальности), ведь была? Была. Из песни слов не выкинешь. Поэтому, как истинный англичанин, я строго блюду заповеданные традиции. Пусть не "наган", а его ближайший родственник - Ruger GP-100, в данный момент активно начищается трудовыми маркизовскими руками. Возникает закономерный философский вопрос: хулиган ли я? А это как посмотреть, мои хорошие. Как посмотреть. Если "ради всеобщего блага", то я первейшей руки благодетель. Не будем уточнять, чье благо подводится под определение "всеобщее", но личной заинтересованности исключать не будем. Ладно-ладно, я крайне эгоистично считаю, что моё благо куда как перевешивает дамболдоровское, засим не откланиваюсь, а продолжаю чистить "пистоль".
     Ночь коротка, а мне завтра переть в подземелья и спасать грёбаного придурка... или придурков. Почему, спросите вы? А-а-а - это другой вопрос, но я на него отвечу. Разрешите маленькую ремарку и простите за отсыл к Хэллоуину или Самхейну, что в нашем случае звучит правильней. Ну, дамы и господа, вспоминаем, что случилось в эту знаменательную дату? Тролль-извращенец в женском туалете? Не угадали, канон с вонючим фетишистом пролетает, как фанера над Парижем. Гермиону никто не оскорблял, в туалете она не плакала. Даже если предположить, что найдется отмороженный на всю голову самоубийца, оскорбивший милую кареглазую девочку, то плакать придётся ему, если не прописаться на пару дней в пенатах мадам Помфри. Моя девочка милосердием не отличается, да и удар у неё поставлен отменно. Не будем тянуть кота за причандалы - Дамболдор и Поттер крупно обмишурились с ритуалом, в результате которого я заделался регентом Рода Поттер. Во-о, окольными путями мы подошли к главному. Как регент, назначенный самой Магией, я обязан воспитать наследника Рода, коим Джейс не является, а вот его сынок будет. Закавыка в том, что детей у братца, в силу возраста, пока нет и не наблюдается. Хочу я или нет, но воля тупой силы, сиречь Магии, заставляет меня оберегать засранца от встречи с Миледи Смерть. Как только братец "настругает" первенца, я этого Папу Карло лично придушу, а пока вынужден начищать уравнитель всех людей. Спасибо мистеру Кольту. Как говорил Аль Капоне: "Пистолетом и добрым словом можно добиться большего, чем одним добрым словом". Великий человек, он знал, о чём говорил.
     А вы думали, что я попрусь на Волдеморта с палочкой наперевес? Совсем с дуба рухнули?


     *****



     Смрадное дыхание канона чувствую я... День "Ч", время "Хэ", момент "икс" накатили на древние своды Хогвартса, затмив собою летнее солнце и выморозив детский смех. Дамби , заткнув бороду за пояс и придерживая полы женского платья вырвиглазной расцветки, которое он выспренно обзывал своей мантией, свинтил в Министерство Магии. План воспитания Героя с большой буквы "Х-Г-Э", вступил на финишную прямую. Закутавшись в мантию невидимку и обвешавшись целой связкой заклинаний, я подпирал стеночку в затхлом закутке. Из которого открывался чудесный вид на запретную дверь в торце коридора. За монументальным дверным полотном из сбитых дубовых плах двухдюймовой толщины сидел трёхголовый пёс. "Миленький щеночек", со слов Хагрида, скучал, охраняя крышку люка, ведущего в подземелья. Соглашусь с авторами многих фанфиков, считать "миленьким" орясину, достигающую в холке трёх метров может только наш полувеликан. Ладно, сейчас мы не о том...
     Серой мышкой, невесомой тенью к двери прошмыгнул Квирелл. Чуть приоткрыв створку, он пропихнул в щель волшебную арфу, из запретной комнаты полилась чарующая музыка. Через пару минут звук струн стал перебираться могучим храпом "собачки" и сонным повизгиванием. Квирелл подождал минуту для верности, кивнул сам себе и просочился в помещение.
     Через пятнадцать минут на лестнице раздался дробный топот нескольких пар ног. Так-так, команда спасения пожаловала: братец, Уизли "Нумерос Шесть", Дин Томас и Лаванда Браун на закуску. Арфа к тому времени завершила концерт и богатырскому трёхголовому храпу ничего не мешало. Однако спасатели прибыли не с пустыми руками:
     - Стоять! - на грани, близком к парселтангу, прошипела Лаванда. - Не будем рисковать!
     Вооружившись копьём, изъятым у ближайшего доспеха, он пропихнула в "спальню" музыкальную шкатулку. Пёс всхрапнул, трёхголосо взвизгнул и перевернулся на другой бок, тем самым открывая крышку люка в полу. Компашка братца вьюнами ввинтилась в комнату и споро попрыгала вниз. Пошёл десант. Выжидаю десять минут, не хотелось бы свалиться кому-нибудь на голову и выдать себя. Я и так сильно рискую, но чёртов магический гейтс, назначенный мне самой Госпожой Магией, не оставляет иного выбора.
     Вздохнув, я пару раз подпрыгнул - не болтается ли что, не гремит? Вроде всё в порядке, палочки в наручах, пистолет в кобуре на бедре, гранаты (я захватил с собой три штуки РГД-5) в кармашках специальной "разгрузки", в ней же флаконы с зельями. Кроветворное, бодрящее, усиливающее и прочие составы, среди которых и специальный, предназначенный для прохода через магическое пламя, есть и яды, но надеюсь до них не дойдёт. Пули в револьвере тоже специальные, сознательно заточенные под нежить и оборотней. Оболочка с напылением из лунного серебра прекрасно подходит для упокоения оборотней, а "хладное" железо в комплексе с микроскопическим рунным кругом, нанесённым на донце пули, отправит на перерождение практически любого мертвяка. "Хладное" железо само по себе обладает мощным останавливающим действием, а руны предназначены для отделения души и уничтожения пули. Через несколько минут после выстрела пуля просто тает, подобно кусочку льда, и испаряется. Не остаётся никаких следов, даже магических. За каждый "маслёнок" пришлось отвалить по десять полновесных галеонов. Как заверял подпольный парижский оружейный барончик с улицы Чёрной розы, "товар" достался ему оказией из самого СССР. Ну, не из самого Союза... Таки контрабанда. Мол, именно такими боеприпасами пользуются русские маги из оккультного Тринадцатого отдела КГБ. Так откель дровишки? Из Трансильвании. Не повезло одному охотнику коммунистов, нарвавшемуся на древнего Румынского вампира. Русский завалил всех "птенцов", а на "хозяине" споткнулся, сложив буйную голову и дав вампирюге насладиться красной кровью. Каким образом, и какими окольными путями спецбоеприпасы попали в Париж, торговец не распространялся, но глядя на мою физиономию, полную скептического недоверия и боясь упустить клиента, принёс малую магическую клятву, что пули "те самые". РГДэшки шли приятным довеском. А вы думали, я на каникулах только веселился? Нет, дамы и господа, помимо веселья пришлось озаботиться порт-ключами, как простыми, так и международного класса. Дядя по телефону связался с родителями моих вассалов. Детям и взрослым предлагалось либо сменить место жительства, либо разрешить установку магической защиты на домах и подвеску сигнальных маячков на них самих. Вассалы и друзья "звёзды" далеко не первой величины, даже не второй, поэтому предпринятых мер должно быть достаточно. В дополнение всем были вручены аварийные порт-ключи. Я считал, что лучше перестраховаться. Дамболдор - этим всё сказано. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Паранойя рулит, однако. С Гринграссами, по понятиям, обещала перетереть Вальпурга, а Грейнджеры уже перебрались во Францию, тут моя душенька была спокойна. С вокзала Кинг-Кросс я планировал, в компании с Гермионой, сразу портануться до международной площадки в Кале, а уже оттуда тремя прыжками, дабы не отследили лихие особы, сигануть до дома.
     Время. Мысленно перекрестившись и плюнув через левое плечо, я повторил подвиг Квирелла и его юных оппонентов. Силки мягко приняли тушку спасателя спасателей в свои жадные объятья. Вместо "люмоса" по прыткому растению ударил леденящий хлад Грани, секундный шажок за которую справился с хищными лианами не хуже прожектора с десятикиловаттной галогеновой лампой. Шелестя промороженными листочками, лианы быстро отступили во тьму. Не по душе им мороз и кусок льда вместо желанной дичи. Ну, и ладно, лично я не в претензии.
     Первый этап пройден, Помона Спраут могла и что-нибудь "попроще" придумать. Дьявольские силки. Тьфу, плюнуть и растереть, здесь бы прекрасно смотрелся живой гербарий из гигантской Венериной мухоловки или Синелистной Зубатки. Чуть зазевался, и башку тебе отхватили. Зубатки они такие, название не за красивые глаза получили. Следом была комната с бешеными ключами. Стае крылатых железяк очень не понравился набор обычных маггловских отмычек, так любимых ворами-домушниками. Дверь, зачарованная от магического воздействия, сдалась перед маггловкими инструментами. "Лебяжий" клин из сотен крылатых ключей в дикой злобе колотился об артефакторный щит, сдерживающий летающее железо всё время, пока я возился с замком. Больше всех неиствовал серебряный ключик с помятыми крыльями.
     Прихватив стоявшую у двери метлу, я перебрался в зал с шахматами. Да-а, хороши фигуры, впечатляют неприкрытой мощью. О прошедшем сражении и великой шахматной партии гроссмейстера Уизли напоминали зелёные сопли и несколько капелек крови на черно-белой доске, куда шлёпнулся рыжий герой, свалившись с коня. Ещё несколько капель и размазанный след кровавой пятерни виднелись у двери, ведущей в следующий зал. Похоже, что Рон расквасил себе нос. Сами фигуры, приготовившись вновь скрестить мечи друг с другом, чёткими рядами выстроились на своих клетках. Обломав големам веселье, я оседлал метлу. Извините, парни, в другой раз.
     Хоть убейте, не помню, в каноне тролля, приведённого в подземелья Квиреллом, убили? Вроде бы, когда Гарри и Гермиона прошли в зал за шахматным полем, того уже шлёпнул учитель ЗОТИ. Даже если это и так, то в нашем конкретном случае пути канона и фанона разошлись кардинально. Горная вонючка, причмокивая губами и обняв узловатую дубину, сладко спала в углу на ложе из шкур. О том, что компания первокурсников была здесь, свидетельствовало несколько капель крови на мраморных плитах пола. Летим дальше, пусть троллюшко спит. Баю-баюшки-баю.
     Теперь уменьшаем метлу до карманного состояния - пригодится на обратный путь. В дополнение к мантии активируется дезалюминационный амулет, обладающий функцией сокрытия ауры. На ноги набрасывается заклинание бесшумного шага. Последний этап. Томас, Браун и Уизли нашлись там, где и ожидалось. Троица гриффиндорцев что-то тихо обсуждала перед огненной завесой, Уизли безбожно гнусавил, сверкая бурыми кровяными разводами на физиономии, мантия рыжика тоже была залита кровью. Моя догадка оказалась верной, шахматы взяли дань расквашенным носом. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Проглотив заранее припасённое зелье, я незаметно прошмыгнул мимо однокурсников.
     - Ты видел? - донеслось из-за спины.
     - Что видел? - гнусаво спросил Уизли.
     - Пламя качнулось, - сказал Дин Томас.
     - Тебе померещилось, - отмахнулась Лаванда.
     Ещё шаг и огонь обрезал все звуки. Колоннада, короткий спуск из трёх ступенек. Наша парочка: гусь и гагарочка, двумя сусликами застыли напротив зеркала Еиналеж.
     - Используй мальчишку! - отразился от стен загробный голос сожителя Квирелла.
     Ух-ты, представление в самом разгаре. Бла-бла-бла и ещё раз бла-бла-бла. Посул корзины шоколадного печенья и бочки варенья вперемешку с обещанием лютой смерти за отказ от сотрудничества. Волди день прожить не может, не изрекая чего-нибудь пафосного. Квирелл расстегнул мантию и обнажил безволосую грудь, из которой выступало гротескное лицо подселенца. Фу, уродец. В каноне Волди делил с хозяином голову, здесь он объяснил изменившееся местоположение тем, что носитель должен впустить "гостя" в самое сердце, принять, так сказать, душой.
     - Видишь, каким я стал?! - опять пафос. Бла-бла, переходи на мою сторону, Люк, и тебе ничего не будет. - Что ты видишь в зеркале?
     Уп-с, Джейс сунул руку в карман и что-то там нащупал.
     - Отдай мне его! - толи приказывая, толи умоляя, протянул руки Волди-Квирелл.
     Идиот! Два идиота в одном флаконе, так и хочется сплюнуть. Палочка тебе или вам на что? Оглушили и надругайтесь. Я устроился за обломком одной из колонн. Локти легли на гранит, рукоять Rugerа удобно легла в руку. Дело дошло до рукопашной. Словив в табло, братец успокоился на полу, Квирелл наклонился над камнем, выкатившимся из кармана первокурсника.
     - Камень наш, Господин!
     Пук! Только голубь мира тише выстрела газы испускает. Голова профессора разлетелась в клочья. Пук-пук. Две пули вошли в ряззявленый рот Волди. В этот момент подстреленная тушка, протянув вперёд грабки, рухнула на Джейса, открывшего мутные зенки. Со стороны могло показаться, что Квирелл пытается задушить отпрыска Поттеров. Миг и тело профессора охватило пламя. Таки защита крови? Заверещав поджаренным кабанчиком, Джейс спихнул труп с себя. Да что же он верещит, как оглашенный, у меня сейчас барабанные перепонки лопнут!
     - А-А-А! - из пожирающего плоть пламени вырвался чёрный дух Волдеморта (чёрт, не завалил я его) и ринулся на Джейса. Братец отскочил назад, сбив спиной зеркало с подставки. Грохнувшись на пол, древний артефакт раскололся на несколько крупных частей. Пролетев сквозь брата, дух пробил стену и скрылся в темноте подземелий. Огонь, опаливший спину и руки Квирелла, потух сам собой.
     Бум! Что-то тяжёлое садануло по стене, за которой остался зал с загадкой Снейпа. БУМ! Второй удар был на порядок сильнее. Уизли бьется лбом? Вполне может быть, не удивлюсь. Бум! Стена пошла трещинами, посыпалась штукатурка. Хм-м, Рон у нас обладатель многих талантов, но дара прошибать стены лбом у него ранее не наблюдалось. Мне кажется или за стеной визжит Лаванда? Ба-бах! Стена рухнула, зал заволокло облаком пыли и вонью, как от общественного сортира.
     - Ры-ы-ы!
     - А-а-а! Спасите меня!
     Тролль! Какого хрена?!
     Джейс очнулся от прострации и слепо посмотрел на свои руки, уделанные кровью и мозгом Квирелла, согнувшись в три погибели, брат освободился от содержимого желудка.
     - А-а-а!
     - Р-р-р!
     За оседающей пылью метались тени. Проснувшийся оголодавший тролль, почувствовал сладкий запах. Нюх у вонючек немногим хуже, чем у акул. Унюхав добычу, тролль тупо выбил дверь и пробил пролом в стене. Что может одиннадцати или двенадцатилетка противопоставить троллю? Практически ничего. Глыба из бугрящихся мышц размахивала дубиной, загоняя троицу первокурсников в угол. В процессе загона она несколько раз долбанула по стене, обвалив старинную кладку. Как только потолок не рухнул, не знаю. Уизли верещал, выставляя впереди себя Лаванду, которая обстреливала монстра оглушалками и чем-то вроде ослепляющего коньюктивитуса, пару заклинаний она бросила на пол, кастуя ледяной каток, но тролль не поскользнулся. Пару девочке составлял Томас, но все потуги детей пропадали втуне. Лучи заклятий рикошетили от толстой шкуры невосприимчивого к чужой магии тролля. Вот оглушалка Томаса отразилась в него же. Качнувшись, Дин рухнул на землю, и подкатился к ногам монстра, который сразу подхватил его широченной лапой. Оскалившись, тролль откусил первокурснику голову. Тело мальчика конвульсивно дернулось и обмякло. Лаванда застыла в ужасе, Уизли грохнулся в обморок. Закинув добычу на плечо, тролль шагнул вперед и схватил рыжего за ногу. Хрум, левая голень откушена почти по колено. Всё, теперь тот не убежит и можно заняться десертом - Лавандой. Надкусанный Уизли отброшен в сторону.
     Ну, уж нет, рыжего можешь жрать хоть с навозом и тапочками, а девочку не тронь! Тролль захрипел, пытаясь скинуть с короткой шеи невидимую удавку. Я усилил концентрацию, отрабатывая любимый приём Дарта Вейдера. Сила мне в помощь!
     - Р-р, хр-хр! - крутясь волчком, хрипел вонючий подонок. Вот же живучая скотина. Невидимая рука Силы коснулась сердца горного жителя. Выпучив глаза, тролль застыл столбиком.
     - ВИНГАРДИУМ ЛЕВИОСА! - И чего так орать, спрашивается. Указав палочкой на большой осколок зеркала, Джейс метнул стеклину в оцепеневшего монстра.
     Долго ты телился, братец, но таки молодец. Сумел взять себя в руки. Вжик. Стеклина разбилась о противоположную стену.
     - Ы-ы-ы, - удивлённо выдохнул тролль, бешено вращая глазами. Лысая лопоухая и какая-то бугристая башка отделилась от шеи, обнажая идеально ровный срез.
     Мощный фонтан крови с головы до ног окатил Лаванду.
     - И-и, - взвизгнула девочка и поперхнулась, рефлекторно сглотнув попавшую в рот кровь.
     Оглянувшись, я тихо отступил в тень, пытаясь дрожащими руками засунуть в карман разгрузки непонятно когда вытащенную РГДэшку. Успокаиваемся, дышим размеренно..., успокаиваемся, я сказал! Так, тихо, спокойно. Ничего плохого же не случилось. Лаванде можно сказать повезло, теперь девчонке, искупавшейся в крови тролля, не страшны легкие заклинания, да и то, что она нечаянно хлебнула сработает как антидот от всех зелий привязки. Только боюсь недолго ей ходить на воле, как пить дать привяжут вторично. Умер негр, ну так негры всегда умирают первыми. Ещё бы Уизли умер, но тут не повезло. Будем надеяться, что он сам кровью истечёт и окочурится. Убивать его нельзя - это прямой и явный ущерб, убийство в стенах школы. Ловить откат я не хочу, будь оно всё проклято. Квирелл и Волди несколько из другой оперы. Они нарушили Устав. Насколько я в курсе, будучи преподавателем маггловедения Квирелл приносил соответствующие клятвы, только в этом году он пошёл по кривой дорожке. По всем законам я со всех сторон прав. Защита жизни и здоровья ученика и подопечного от смертельной угрозы может быть осуществлена устранением угрозы, что я с успехом проделал.
     Из пролома в стене послышался топот. Дамболдор и Ко спешат на помощь. Кавалерия прибыла. Дамби, Снейп и Грюм собственной аврористой персоной. Одноногий цепной пёс директора. Кажется я впух. Доспасался, Мерлина им всем в печёнку. И порт-ключом не воспользуешься, хлопок выдаст перемещение с головой, даже если меня прикроет Хогвартс, директор просто сравнит списки и проследит, кто исчез из школы. Бегать всю жизнь? Надо было сразу линять. Если директор и Снейп ничего не увидят, то волшебный глаз бывшего аврора может высечь меня на счёт "раз" и мантия не спасёт. Что делать? Извечный русский вопрос. Спрятавшись в отнорке за колонной, я молил всех богов, чтобы одноногий старик получил временную слепоту, ещё граната эта. Граната! Удерживая чеку телекинезом, левитирую её и запихиваю гранату под Квирелла. Кольцо туда же, пусть будет улика на бывшего профа. Он ведь ранее преподавал маггловедение, значит, априори знал об оружии простых людей, а уж волшебнику обзавестись подобным плёвое дело. Наложил империус на начальника склада и качай хабар потихоньку. Квирелл мог так поступить? Мог! А Волди? Тоже мог, поэтому пихаем гранатку так, чтобы она легла в ладонь. Типа приготовился взорвать Поттера и не успел.
     Вовремя, наложив на Рона заживляющую эпиксеи и бинты ферулой, а на Поттера с Лавандой обливейт и подправив им воспоминания, директор спаивает детям слоновьи порции успокоительного и отправляет их в медицинское крыло под конвоем Снейпа. О Дине он позаботится чуть позже, сейчас требуется осмотреть тело Квирелла. Для порядка, традиционно облив гриффиндорцев порцией желчи, Снейп кастует мобиликорпус и, левитируя перед собой бессознательного рыжика, удаляется.
     Директор и Грюм прошли в пролом и спустились к стойке зеркала, возле которой лежало тело бывшего профессора. Грюм кастанул несколько сканирующих плетений.
     - Чисто, - прохрипел ветеран аврората, мобиликорпусом переворачивая труп.
     - Аластор! - крикнул директор, во все глаза пялясь на гранату, выпавшую из обгоревшей до костей руки. - Протего!
     БА-БАХ! Ноги в руки и ходу! ХОДУ!


     *****



     - ...Постой, паровоз, кх-м, не стучите колёса, - тихонько напевал я, перебирая пальцами волосы Гермионы, ни мало не стесняющейся Дафны и тех, кто мог заглянуть к нам в купе, нагло устроившей свою прелестную голову на моих коленях. А что я? Я не возражал.
     - Это на каком? - имея ввиду язык оригинала, лениво спросила невеста.
     - На русском, - ответил я, переходя на "вагончик тронется, перрон останется".
     - Давно ты по-русски ничего не пел, я уже забывать его начала.
     - Да ты, Гарольд, просто кладезь талантов, - улыбнулась Дафна, откладывая на диванчик женский журнал. - В кино снимаешься, языками владеешь, просто конфетка, а не жених. Жаль не мне достался. Цены бы тебе не было.
     - Завидуй молча, - не осталась в долгу Гермиона. Приподнявшись на локтях, она показала девочке язык.
     - Вы мне ещё подеритесь, горячие финские подруги, - взлохмачивая причёску Герми, тем самым приводя её в полнейший беспорядок, сказал я, на корню пресекая дружескую перепалку.
     Мимо окна мелькали поля, редкие рощицы и поселки, незаметно перетекающие из одного в другой. Всё таки Британия не Россия, плотность населения на островах несколько больше, чем на заснеженных просторах родины водки, балалайки и медведей, гарцующих на мотоциклах. Ту-дух, ту-дух, ритмично перестукивали колёсные пары по стыкам рельс. Древний раритет, периодически посвистывая, пускал клубы дыма, смешанного с паром. С каждым оборотом колеса Хогвартс экспресс всё ближе и ближе приближался к Лондону.
     - У-у, бука, - надула губки Дафна, прячась за глянцевой обложкой "Вога", любезно предоставленного Ребеккой в начале поездки. Отыскивая точку помягче, Гермиона потёрлась щекой о моё бедро и вскоре затихла, погрузившись в дремоту.
     Через стенку, из соседнего купе доносились весёлые возгласы друзей-вассалов, рубящихся в подрывного дурака. Кто-то из парней пытался уличить Бекки, что та прячет козырей в рукавах. Жульничающая девушка удачно отбрехивалась от наветов, говоря, что в покер раздела бы олухов до трусов. Не пойман - не вор. Не можешь играть - не берись, а продул, будь мужчиной и прими проигрыш с честью. Жертвам мошенничества ничего не оставалось, как подставлять уши жестокой экзекуторше и, вопя на весь вагон, отсчитывать удары. Ухмыльнувшись, я наложил на купе звуковой полог.
     - Дурдом, - буркнула Дафна.
     - Это гриффиндор, детка, - ответил я.
     - Я и говорю - дурдом.
     - Ты несправедлива и преувеличиваешь.
     - Я преуменьшаю.
     - Будь к ним снисходительней. Учёба кончилась...
     - И стадо бабуинов вырвалось на волю, - отложив "Вог", Дафна взяла со столика "Ежедневный пророк", на развороте которого беззвучно открывал и закрывал рот ослепляемый вспышками председатель Визенгамота.
     Выглядел Дамболдор на колдофото бледно - запавшие глаза, потускневшая всклоченная борода, глубокие старческие морщины, пробороздившие лицо, болезненно-белые впалые щёки и трясущиеся в мелком треморе руки, покрытые пигментированной старческой пергаментной кожей. Сказывались бессонная ночка, проведённая в медицинском крыле, и откат от смерти Дина Томаса. Из куриных лапок ДДД Помфри извлекла одиннадцать осколков. Щит "протего" не успел развернуться полностью. Если центр удержал металлический рой, то прослабленные края пропустили часть разлетающихся осколков, нашпиговавших ноги директора сталью.
     В глазах Дафны, рассматривающей движущиеся фотографии, мелькало неприкрытое мрачное удовлетворение. "Добрая" девочка, жалости ни на грош. Не любит Гринграсс Дамболдора, и Моуди не любит. Если бы любила, то не радовалась бы тому, что заслуженному ветерану оторвало кисть на левой руке. Старого параноика спас пассивный щит, который индуцировал браслет-артефакт, надетый на запястье левой руки. Он же стал причиной утери конечности. Магический девайс оказался не рассчитан на скорость разлёта осколков, как-никак "лучи" заклинаний летят медленней, поэтому в момент развёртки встроенный логический блок, вплетённый в структуру вязи заклинания, сформировал плоский односторонний магический щит. К тому же, как я подозреваю, логический блок подстегнул ментальный выброс Грюма, осознавшего грозящую угрозу. Фронтальный экран, установившийся перпендикулярно секциям браслета, закрыл тело, но кисть с заскорузлыми обкусанными ногтями оставалась единственной частью, попадающей под поражающие элементы. Логический блок артефакта, рассчитанного на магию и знающий, что любое заклинание, хоть краем коснувшееся незащищённого участка тела, способно отправить человека за грань, пожертвовал частью, чтобы спасти целое. Хлестанув кровью, экран сомкнулся, будто гильотиной отрезав кисть. Встроенный конструкт тут же прижёг рану, остановив кровь. Ударной волной Грюма изрядно приложило спиной об одну из колонн. На этом чёрная полоса для директора и аврора в отставке не закончилась. Взрыв в закрытом помещении сам по себе штука неприятная, а когда из-за него обрушается часть свода, так делается вдвойне неприятней. Выбегая из зала с обезглавленным троллем, я оглянулся и успел рассмотреть, как Грюма приложило по кумполу куском рухнувшего свода. Впрочем, я рано радовался. Как оказалось, в этом "орешке" от лба до затылка сплошная кость. Аврора контузило, но не убило. Жаль, конечно, он и раньше-то был с придурью, а сейчас совсем весёлым стал. Что там стало с директором, разглядеть не удалось из-за пыли, что от пола до потолка заволокла залу с зеркалом Еиналеж.
     В конечном итоге обоих стариков в медицинское крыло приволок Снейп. Дедки были без сознания. Первым очнулся и начал буянить Грюм. Зря он так. Это он не подумавши сделал. Поппи очень, очень-очень не любит, когда в её отчине барагозят. Вызванные из Мунго дюжие санитары споро упаковали буйного пациента в смирительную рубашку. Николь, моя бывшая сиделка, до конца семестра оставшаяся в школе исполнять роль помощницы штатного колдомедика, позже рассказала подробности. "Успокоители" в форме Мунго в процессе магического и физического умиротворения били на поражение, ушатав Моуди в дуэли на палочках (не будь тот ранен и контужен, хрен бы они его скрутили), потом, не на шутку озверев, изрядно почесали кулаки о челюсти противника. И плевать им было на заслуги живой легенды аврората. Теперь пенсионеру придётся раскошелиться на стоматолога и возместить ущерб, причинённый школе. Лечить сумасшедшего Помфри наотрез отказалась и того камином уволокли в больницу на свидание с целителем Сметвиком. Попал Грюм, Сметвик обиды своих коллег не прощает, так сказать корпоративная солидарность. Как пить дать пропишет пациенту семь успокоительных клизм с иголками от патефона.
     Директор, по брови накачанный зельями и микстурами, провалялся на больничной кровати до утра. Поппи удалила осколки гранаты и диагностировала у Дамболдора жесточайшее магическое истощение, обусловленное откатом. Чуток оклемавшись, больной попытался "сделать ноги", но на пороге медицинского крыла оказался застигнут толпой голодных акул пера, жаждущих крови и сенсаций. Или кровавых сенсаций, или сенсаций на крови, что одно и тоже. Как не пыжился Снейп, но слухи о смерти первокурсника и преподавателя поползли по школе и вскоре перемахнули за стены учебного заведения (Об источнике слухов история умалчивает. Умалчивает, я говорю!) . Репортёры всех мастей мигом встали в стойку и всем гуртом ринулись на штурм неприступных бастионов. Как-никак первая смерть со времён Плаксы Миртл.
     Первым в Хогвартс прискакал глава аврората, с ним, прицепом, припёрлась толпа шестёрок поменьше и несколько журналюг. За аврорами через камин пролез министр Фадж с клевретами и Ритой Скитер в придачу. Главная скандалистка страны припудрила носик и встала на след, загоняя Снейпа в ловушку. Носатый заместитель директора отказывался от всех комментариев. Как будто Рите и её прытко пишущему перу они когда-нибудь были нужны. Перо строчило, как заведённое, Снейп нервничал и шипел, отвязаться от прилипалы с кудряшками у него не получалось. Намёков Рита демонстративно не понимала.
     Министр и авроры спустились в подвалы с "полосой препятствий". Вопросов у них прибавлялось с каждой минутой, скандал разгорался до эпических размеров. Теперь Снейпа принялись окучивать не Рита, а ДМП под предводительством тётушки Сьюзен Боунс и авроры в лице старшего Поттера, Рита мгновенно осталась на заднем плане. На передний же выплывал призрак древнего замка в Северном море. Зельевару страсть как не хотелось становиться жителем Азкабана. На его счастье, обломав затаенные мечты Боунс и Поттера, директор пришёл в себя и сделал попытку покинуть медицинское крыло. Во избежание назойливого внимания, Поппи захлопнула за сбежавшим директором дверь, оставляя патрона на растерзание гиенам пера и чернильницы. Распихивая последних локтями, к Дамболдору пробились первые лица государства.
     Опустим подробности, поведаю суть: Дамболдор выкрутился. Присутствующим были предъявлены бумаги за подписью Фаджа. Веса документам добавляли согласования начальника аврората и председателя Попечительского совета школы. Не так-то легко задавить такого политического зубра, динозавра, можно сказать, как Дамболдор. Директор заранее подстелил соломки в нужных местах и прикрыл задницу бумагой с гербами и синими печатями.
     За сим выходило, что добрейшей души человек, заведующий обителью знаний, со следующего года планировал организовать для старшекурсников профилирование. Тех, кто планировал связать свою судьбу с медициной, планировалось направлять на экскурсии и практику в Мунго, гербологов протестировать в теплицах, зельеварам устраивался тур по аптекам, а охотников посвятить жизнь служению закону и государству проверить на специально построенном полигоне. Вот и бумаги, разрешения, согласования, подписи, печати. Всё законно. Короче, не подкопаешься. Со всех сторон ДДД прикрылся так, что комар носа не подточит и не его вина, что у преподавателя ЗОТИ поехала крыша. Поганый Волдеморт, проклявший должность, до сих пор гадит из могилы. Ни один преподаватель не держится на должности больше года. Вот и Квиринус, на которого директор возлагал определённые надежды, такой хороший и перспективный мальчик, пал под действием проклятия. Тронувшись умом, он заманил в подземелья первокурсников: Джейса Поттера, Лаванду Браун, Дина Томаса и Рона Уизли. Что он хотел с ними сделать и для чего использовать, сейчас, к сожалению, не выяснить, видимо, думал умертвить в запрещённом темномагическом ритуале. Что возьмешь с сумасшедшего? Все чокнутые, через одного используют либо запрещённые, либо темномагические ритуалы и по ночам вызывают демонов ада, оплачивая услуги невинными детскими душами. Директор и мистер Грюм, пришедший навестить старого друга, получив сигнал от сторожевых контуров замка, поспешили на помощь и успели застать, как Квирелл наколдовывает на ничего не подозревающих детей связывающие верёвки. Директор попробовал увещевать сошедшего с ума преподавателя и напомнить ему о принесённых клятвах. Квирелл оказался глух к словам и уговорам. С криками и палочкой наперевес он набросился на директора и бывшего аврора, предварительно испарив заклинанием клетку, в которой сидел запертый горный тролль. Тщедушный профессор оказался на удивление сильным волшебником, к тому же он великолепно ориентировался в маггловском мире (недаром несколько лет преподавал маггловедение) и много знал о маггловском оружии. Гранаты оказались для директора и мистера Грюма неприятным сюрпризом. Взорвись хоть одна, и дети могли погибнуть. Пришлось трансфигурировать опасные маггловские изобретения в безобидные камни. Отвлекшись на гранаты, они упустили тролля, который сумел схватить связанных мальчиков и лишить одного головы, а второму откусив ногу до того, как с ним справился освободившийся от веревок Джейс Поттер. Видя, что его гранаты нейтрализованы, а в поединке на палочках ему не победить, Квирелл сказал, что сдается, а когда директор и Грюм подошли к нему, Квиринус подорвал себя, чуть не убив поверивших ему людей. Такая вот печальная и поучительная история...
     В общем, выплыл, скотина. Он де лично рисковал жизнью, чтобы спасти детей от страшной участи. Бедный-бедный Дин, несчастные родители. Какая утрата! Какой удар по психике мальчика-который-выжил и его подруги, поседевшей в одночасье. Да и мистер Грюм теперь совсем красавчик: без ноги, без руки, без глаза и без кое-чего, о чём не очень прилично писать, и Рональд на всю жизнь останется инвалидом. Как известно, конечности, откушенные магическими тварями, не восстанавливаются. "Бяда-бяда, огорчение"! Отдельное спасибо стоит сказать мистеру Снейпу, проявившему лучшие черты человеческого характера! Едва заслышав взрывы, он бросил все дела и поспешил на помощь. Именно его стоит поблагодарить за то, что Рональд Уизли не истёк кровью и не умер. Именно мистер Снейп откопал из-под завала директора и мистера Грюма. Прямо таки не Снейп, а душка во плоти - МЧС и FEMA, в одном лице. Герой без страха и упрёка.
     Репортёры и власть имущие сами не поняли, как потонули в словесной шелухе, изречённой директором. Дамблдор всегда отличался талантом или, чего тут скрывать, даром пудрить окружающим мозги. Слово за слово, и пишущая братия забыла о прочих участниках кровавого инцидента. На общем фоне царящего бедлама подвиг мальчика-который-выжил смотрелся серенько. Ну, подумаешь тролль, да для Джеймса это, что два пальца об асфальт. Малыш погремушкой Тёмного Лорда зашиб, какие-такие тролли после этого? Так, семечки. Явно прогорклые.
     За кадром остался ещё один участник шоу. Конечно, такая мелочь, как школьный лесник никого не волнует. Он даже не человек. Кто о нём помнит? О сошках вспоминать не принято. Между тем, как рассказал позже портрет Финеаса Блека, бывшего директора Хога. Хагрид в момент трагедии инспектировал опушку Запретного Леса и нарвался на дикую мантикору. Зверюга, неизвестно какими тропами и проведением неизвестных богов, вышла к школе. То ли подранена была, то ли проиграла бой за территорию, в конце концов, страха перед людьми магическая скотина не испытывала. Для этой "кошечки" беззащитные двуногие - это лакомая добыча, а учеников, по лету, возле озера и леса гуляет преизрядное количество, считать не пересчитать. Делать нечего, Хагрид попытался отогнать тварь, завязался бой не на жизнь, а на смерть. В самый кульминационный момент у лесника от резко нахлынувшей слабости внезапно подогнусь ноги. Если бы не кентавры Ференц и Бейн, разодрала бы мантикора полувеликана на сотню маленьких Хагридиков. Благо непарнокопытные подоспели вовремя и утыкали ослабленную хищницу стрелами, обмазанными ядом. Подёргавшись несколько минут в судорогах, мантикора испустила дух. Хагрида откачивали около часа. Лесника, еле волочащего ноги, отвели на заповедную полянку и несколько дней отпаивали молоком кобылиц единорогов и добровольно отданной кровью болотных гадюк. Только через пять дней больной достаточно пришёл в себя и набрался сил. К тому времени все студиозусы покинули альма-матер, ставшую неласковой мачехой. Оклемавшемуся и пришедшему в школу полувеликану ничего не стоило сложить логическую цепочку из любезно рассказанной мистером Филчем истории. Закипев, как перегретый самовар, только что пар из ушей не валил, Хагрид рванул на правёж к директору. Великий человек Дамболдор, но ловить откаты за откушенные ноги Хагрид больше не желал, его воображение живенько нарисовало хозяину эпическую картинку, что с ним было бы, не подоспей к поляне кентавры. Рыжие предатели крови у него уже в печенке сидят...
     Горгулья сглупила, она ни в какую не хотела пропускать взбешённого гостя в кабинет за винтовой лестницей. Взревев, Хагрид снёс с постамента много о себе возомнившую каменную сторожиху. Та и пискнуть не успела, как пудовые кулаки отшибли ей рога. Поджав хвост, статуя предприняла маневр мужественного отступления. Процокав когтями по мраморной плитке, горгулья скрылась за углом.
     Пинком выбив дверь, Хагрид пробежал по движущейся лестнице и вломился в святая святых. В кабинете шло совещание сокращённого состава Ордена Феникса. Председательствовал Дамболдор, от рядового состава присутствовали Снейп, Грюм на левой руке которого "красовался" пиратский крюк и Подмор - давний соратник директора. Снейп выхватил палочку и попытался вытурить вторженца. Посланное им заклинание просто отрикошетило в сторону от груди лесника. На полувеликанов, как и на троллей заклинания действую слабо. В запале Снейп позабыл об общеизвестном факте и жестоко поплатился за провалы в памяти. Через пару секунд зельевар прилёг на ворсистый ковёр. "Магический жест", называемый в боксе хуком левой, отправил слизеринца в глубокий нокаут. Грюм, давно распрощавшийся с крышей, мозгами и здравым смыслом, с ходу шарахнул Хагрида круциатусом. Взвыв белугой от дикой боли, лесник крутанулся волчком, сбив свой лапищей несколько серебристых финтифлюшек с директорского стола и надо же было такому случиться, что одна из забавных штуковин влепилась Моуди прямо в морду, вышибив тому волшебный глаз. Жалобно всхлипнув, Грюм свернул бельмом, закатил целую зенку и примостился рядом со Снейпом. Секунду спустя в короткий полёт без метлы отправился Подмор. Вроде бы он проклятий на лесника не накладывал, сидел тихо и ни во что не вмешивался, но Хагриду было недосуг заниматься сортировкой правых и виноватых. Один пинок, и в когорте безвольных тел прибыло. Охреневший Дамболдор остался на закуску. Впавший в ступор старичок никак не ожидал от флегматичного и смирного, можно сказать ручного полувеликана подобной реакции, тем более, как ему казалось, на пустом месте. Вздёрнутому за горло и прижатому к стене директору популярно объяснили, что у берсерка, в которого превратился плюющийся пеной лесник, есть все основания свернуть патрону шею и сказать, что так и было. Охренеть не встать, Хагрид, понимаешь, отбивается от мантикоры, а тут по нему лупит откат из-за навешанной директором ответственности за мелкого гавнюка. Какого Мордреда рыжая мелочь попёрлась в подземелья, а? В версию Квирелла Рубеус не поверил. Хлипковат тот больно и труслив без меры. Всё, никаких больше Уизли, никаких больше сопливых гавнюков! Никаких гриффиндорцев, ровенкловцев, пуффендуйцев и тем более не дай Мерлин - слизеринцев! С него хватит!
     - Хватит! Хватит! Хватит! - орал Хагрид в лицо хрипящему и сучащему ногами директору.
     Спас Дамболдора Флитвик, не вовремя зашедший в кабинет. Парализующая "иммобулюс максима", брошенная в широкую спину, не дала свершиться убийству. Кашляя и хрипя, Дамболдор кулём свалился на пол.
     - Тебе так хочется в Азкабан, Хагрид? - малыш Флитвик с ногами забрался на директорский стол и проникновенно заглянул в глаза полувеликана, кипящая ярость в которых резко сменилась испугом. - Фините Инкатем. Пойдём, Хагрид, у меня там завалялось пара бутылок отличного шотландского виски двенадцатилетней выдержки.
     Опустив плечи и сгорбившись, всхлипывающий Хагрид, как привязанный, пошёл за мелко семенящим чароплётом.
     - Будешь должен, Альбус, - обернулся Флитвик на пороге. - Идём, Хагрид.
     Резко загомонили портреты и пока Дамболдор не положил конец вакханалии, Финеас Блек метнулся на один из портретов во французском поместье Эвансов, где вывалил присутствующим горячие новости, прямо с пылу, с жару. Время было обеденным, поэтому в слушателях недостатка не было...
     Всё это было позже, а до разборок Хагрида с выбитыми зубами и кровавыми соплями случился прощальный пир, омрачённый объявленным трауром, приспущенными флагами и общей тягостной атмосферой. Директор утёр скупую мужскую слезу и битый час разливался соловьём о непрекращающемся сражении бобра с ослом и невинных жертвах вечного противостояния. Куда же мы без пафоса, пропаганды света и путеводного луча в тёмном царстве. Затем пришла пора наградить непричастных и наказать невиновных. Мистер Филч внёс в Большой зал Кубок школы. С отрывом в сто девяносто очков от ближайшего преследователя - Гриффиндора, лидировал Слизерин. Довольный Снейп было приготовился принимать лавры победителя, но белобородый маг сделал финт ушами. Как в каноне он присвоил дополнительные баллы юным героям из красно-золотого факультета. Дину посмертно. С широкой улыбкой, Дамболдор развернулся к МакГонагалл, но та отказалась принимать незаслуженную награду. Некоторые грифы обиженно засвистели, не понимая, что приняв Кубок, МакГи "опустила" бы факультет в глазах всей школы. Тогда на авансцену вызвали Джейса Поттера и вручили Кубок ему. Часть грифов радостно улюлюкала, часть хмуро взирала на довольного М-К-В...
     Факультетскую пирушку МакГи разогнала в первые же мгновения, выдала втык Уизлям и погнала студиозусов по спальням и персональным покоям. Последнее у тех, кто заключил дополнительный договор или получил послабление и улучшение условий проживания своими оценками. Утром вереница карет потянулась к Хогсмиду, где студиозузов ожидал под парами красный паровоз с хвостом из нескольких вагонов.
     Как описывалось выше, поездка протекала спокойно и без особых происшествий. Ну, не считать же таковыми красные уши парней, отбитые тяжёлой ручкой Бекки. Парни и часть девчат мирно предавались азарту и картёжному греху, Дафна читала периодику, изредка доставая меня каверзными вопросами. Гермиона кемарила, используя мои бедра вместо подушки, а я занимался анализом прошедшего года и планированием на будущее. До Лондона оставалось около часа, казалось, что ничто не может поколебать идеалистичную картину, кроме шайки грифов под предводительством братца, сцепившегося со слизеринцами с Малфоем и Паркинсон во главе как раз напротив нашего купе. Устав слушать их крики и визги, я разбудил Гермиону, встал и открыл дверь:
     - Да заткнитесь вы уже, надоели!
     - Завали пасть, безродный, - презрительно оттопырив нижнюю губу, переключился на меня братец. Малфой и присные благоразумно промолчали.
     Собачиться не было никакого желания, но оставлять выпад без ответа тоже нельзя:
     - Братец, тебе стоит подтянуть манеры, - начал было я, но был перебит.
     - Не брат ты мне, приживалка нищая.
     - Позволь просветить тебя, дурилка плюшевая, хоть это и вызывает у меня бескрайнюю печаль и несварение желудка, у нас одна мать - Лили Эванс.
     Не знаю, виноват ли Дамболдор, намудривший что-то в голове Джейса, когда легилементил его и правил память или это вручение Кубка так на него подействовало, а может быть, я воочию наблюдал ярчайший пример посттравматического синдрома, но спесь и ЧСВ у братца зашкалило все разумные пределы:
     - Что? Что я слышу, ты, тварь тёмная, пытаешься примазаться к Поттерам?! Гляди-ка, мать вспомнил. Да кто ты есть такой? Пустое место. Тля неблагодарная, вонючий грязнокровка от грязнокровной мамаши...
     - Ах! - не находя других слов выдохнула Дафна.
     - Что?! - некультурно выпучил глаза ошеломленный Малфой.
     - Гр...! - рыкнула Гермиона и осеклась, заткнутая моей ладошкой.
     Вас когда-нибудь били обухом по голове? Нет? Меня тоже, но слова младшего Поттера, не брата, совсем нет, пробрали до самой глубины души и произвели именно такой эффект: колокольный звон в образовавшейся пустоте, непонимание происходящего и вскипающая в глубине естества животная ярость. У кого-то это огонь, загорающийся в груди и жилах, а у меня в голове образовался ледяной смерч, а на разум опустилось могильное спокойствие, отсекающее все человеческие чувства.
     Панси в шоке открыла рот и, кажется, забыла, как дышать. Гойл и Кребб в ужасе уставились на Джейса и медленно перевели взгляды на меня. У парней головах не укладывалось, что светлый герой может назвать собственную мать "грязнокровкой". Друзья-вассалы, толпой вывалившие из своего купе, готовы были с кулаками наброситься на Джейса. Невероятно, немыслимо, невообразимо! Такое оскорбление не прощается, раньше и за меньшее убивали. Я запрещающее повел головой - это внутрисемейное, я сам накажу зарвавшегося поганца.
     В вагоне повеяло холодом, по стенам купе и двери поползли зимние узоры, которые обычно украшают замерзшие окна. В этот раз красивые кружева заставляли школьников опасливо отодвигаться. Поняв, что сморозил страшную, непростительную ересь, Поттер в страхе попятился.
     - "Грязнокровка", говоришь, - с ледяным спокойствием сказал я, - тебя это видимо очень заботит? Силенцио! Можешь не отвечать. Так что ж, я могу раз и навсегда решить эту проблему, избавив тебя, Поттер, от зудящего беспокойства. Я - Гарольд Лилиан Александр Эванс навсегда отрекаюсь от кровной связи с Джейсом Поттером! - после чего, произнеся малую формулу кровного отречения, я схватил скукожившегося от боли Поттера за подбородок и вздёрнул его лицо вверх:
     - Можешь радоваться, теперь у тебя нет грязнокровной матери! Ты чистокровный Поттер, чистокровнее не бывает.
     - Что здесь происходит? - в первые ряды зрителей пробились староста Гриффиндора и только что подошедшие близнецы Уизли.
     - Заберите эту падаль, пока я её по стенам тонким слоем не размазал, - сказал я, пихнув бледного "спасителя" магического мира в руки предателей крови. - Что вылупились?! Цирк окончен! Валите отсюда!
     Рыкнув на присутствующих, я захлопнул дверь купе и наложил несколько заклинаний, начиная от запирающего, заканчивая звуковым пологом. Староста попробовал достучаться, но был послан далеко и надолго.
     - Гарольд! - кинулась ко мне Гермиона.
     - Всё нормально, моя хорошая, - колотясь от нервного отходняка, ответил я, обнимая девочку. По-моему, мне не поверили.
     - ..., - что хотела сказать Гринграсс, осталось неизвестным, предупреждающий взмах руки оборвал ее на полуслове.
     - Не надо, Дафна.
     До Лондона мы доехали в полной тишине. Когда поезд остановился у перрона, моя компания в числе первых покинула вагон. Ни меня, ни Гермиону не встречали. Зачем? Есть порт-ключ и камины, до Франции мы доберёмся как-нибудь сами.
     - Всем пока, увидимся во Франции, - попрощался я с друзьями, напоминая всем о приглашении погостить с родителями у меня на вилле. Дом недавно капитально отремонтировали, места хватит всем, даже ещё останется. Тетя и дядя Вернон будут рады гостям, с ними обговорено заранее. Самым привлекательным для магглорождённых была возможность колдовать и, как следствие, показать родным чему они за год научились. Дафна с родителями и сестрой тоже вскорости отбывала на Лазурный берег. Поместье Гринграссов располагалось в пятидесяти километрах от дома Эвансов, так что в гости к нам она непременно заглянет.
     Дети скомкано попрощались (обстановка не располагала) и гурьбой двинулись к зачарованному выходу с платформы. Дафна отошла к родителям и призывно махнула нам рукой. Намечающееся знакомство и представление друг другу сорвалось не начавшись. Разглядев старшего Поттера, с пышущей гневом физиономией, целенаправленно идущего в нашу сторону, я глазами указал девочке на него и протянул Гермионе порт-ключ в виде длинной металлической пластины, настроенный на перемещение с платформы до международной каминной площадки.
     - Держись. Портус.

     Конец первой части.


     


     Продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"