Николаева Алена : другие произведения.

По иронии..., Глава четвертая. Первый курс, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гермиона сидела в своей комнате и старалась не прислушиваться к грандиозному скандалу в гостиной. Учебный год пролетел довольно быстро, и уже в июне ей пришло письмо из Хогвартса. Герми решила для себя, что ей надо бы съездить взглянуть на эту школу. Родители согласились с ней, правда, с трудом. Но они не взяли в расчет бабушку Маргарет. В их семье вообще сложно было что-то решить без ее участия. Единственное, что радовало Джин (Гермиона бессовестно подслушала разговор мамы с бабушкой Эви!) - бабушка Маргарет жила отдельно от них. Маргарет Грейнджер была категорически против, чтобы ее внучку забирали из хорошей частной школы неизвестно куда! Посвящать ее, что Герми волшебница, никто не собирался, а другие аргументы она не принимала. Буря продолжалась уже неделю, и, кажется, никто не собирался сдаваться. Теперь для Хьюго и Джин отправить дочь в Хогвартс стало делом принципа. Гермиона задумчиво полистала учебник. Книги, купленные год назад, она выучила практически наизусть. Ей катастрофически не хватало практики. Колдовать дома было нельзя, а убегать куда-то в город было опасно. Несмотря на свои заверения Саре, Гермиона со страхом ждала, что ее заклинание было замечено. Но никакого предупреждения так и пришло. А неделю спустя она подслушала разговор в туалете (ей начинало казаться, подслушивание стало ее хобби). Из разговора Герми поняла, что следивший за ними парень не был ни маньяком, ни пьяницей. Это был старший брат Эмили Уилсон. Они с Кристин подговорили его "просто" напугать двух своих одноклассниц. Гермионе даже заклинания применять не пришлось, так она была зла! Кран в туалете сорвало, и Кристин облило с головы до ног. Грейнджер тихо вышла из кабинки, когда девочки побежали за помощью.
  Наконец, внизу все затихло, а потом хлопнула входная дверь.
  - Гермиона, ты здесь? - позвала ее мама. - Это хорошо.
  Джин зашла в комнату Герми, устало опустилась на кресло и почти сразу же подскочила.
  - Шанкс! Ты с ума меня сведешь!
  Девочка торопливо подбежала к креслу, чтоб забрать шипящего кота.
  - Что вы решили, мам? - осторожно спросила девочка.
  - Ты поедешь в Хогвартс, но продолжишь обучение и в Хэддингтоне, - увидев удивленное лицо дочери, Джин решила пояснить. - В Хэддингтоне можно обучаться заочно, твоя бабушка уже узнавала. Ты будешь присылать нам выполненные задания, а мы их отправлять в школу. И тебе придется сдавать экзамены каждые полгода. Я понимаю, дорогая, что это дополнительная нагрузка для тебя, но бабушка настаивает, и мы с твоим отцом решили, что в этом есть смысл.
  Джин закончила свою долгую мысль и теперь вопросительно смотрела на Герми.
  Девочка серьезно задумалась.
  - Я постараюсь, мам.
  **
  - Значит, ты точно уедешь? - уныло переспросила Сара.
  - Я буду приезжать на каникулы. И потом, я же буду учить программу Хэддингтона, я без твоей помощи никак не справлюсь!
  - Справишься, - грустно ответила Сара. У нее сегодня был совершенно свободный день, двойняшки были с родителями, и Саре разрешили погулять. - И как мы будем с тобой общаться?
  - Смотри, что покажу! - Гермиона подошла к открытому окну и позвала. - Оуэл! Сюда! Шанкс, брысь!
  Кот весьма недовольно спрыгнул с подоконника, презрительно качнув хвостом.
  С ближайшего дерева к ним спикировала небольшая сова. Герми поставила ей стакан с водой, и та с удовольствием начала пить.
  - Ух ты! - восхитилась Сара. - Она тебя слушается?
  - Да, сегодня утром мы с мамой сходили в Косой переулок, купить форму к школе, и купили еще сову. Она приносит почту, я заберу ее с собой в Хогвартс. Правда, с тобой мы пока будем общаться через моих родителей. Будет слишком заметно, если сова будет летать слишком часто. Мы специально купили неприметную. Но это только первое время, потом я придумаю что-нибудь, чтобы мы смогли общаться чаще, - заверила Герми подругу, увидев, что та опять загрустила.
  - Я надеюсь, Майни, - заметила Сара. - Я буду часто тебе писать, так и знай.
  **
  - Дорогая, мы не сможем проводить тебя к самому поезду? - взволнованно спросила Джин Грейнджер.
  - На платформу вы сможете пройти, если будете со мной, но обратно выйти не сможете. Так что... - вздохнула Гермиона, - мы попрощаемся перед барьером.
  - Мы должны найти решение, - проворчал отец, - где это видано, не проводить дочь!
  Девочка огляделась по сторонам, на вокзале было оживленно, но на них никто не обращал внимания, даже несмотря на ее клетку с маленькой сивухой. Придется ей проходить барьер в одиночестве. Честно говоря, на сердце было неспокойно - она читала про барьер, но никогда раньше его не проходила. Пока они шли к платформе, девочка увидела странно одетую женщину с детьми разного возраста. Все шумное рыжее семейство направлялось точно к нужной ей платформе. Кроме нее их заметил невысокий, худой мальчишка ее возраста. Подошли к барьеру они почти одновременно.
  - Ты видишь, Рон, сколько в этом году в Хогвартс поедет новичков! - радостно воскликнула приятная полноватая женщина.
  - Простите, мэм, - нерешительно вставил худенький мальчик, - подскажите, как попасть на платформу 9 ¾?
  - Конечно, дорогой! Нужно пройти в стену между платформой 9 и 10. Посмотри, как проходит Рон. Он тоже поедет в Хогвартс первый раз.
  Мальчик сосредоточенно кивнул, наблюдая, как рыжий мальчик с веснушками, Рон, исчезает за стеной. Гермиона нетерпеливо вмешалась.
  - Извините, мэм. Можно вас попросить об услуге?
  Женщина радушно улыбнулась.
  - Мои родители хотят меня проводить, но сами не смогут преодолеть барьер, когда пойдут обратно. Вам не сложно будет их проводить через барьер?
  - О, твои родители - маглы, детка? Ах, простите мою бестактность! - она заметила, как нахмурился мистер Грейнджер. - Конечно, я им помогу.
  - Благодарим вас, мэм, - благодарно улыбнулась миссис Грейнджер, - мы очень переживаем, отпуская нашу дочь в эту школу.
  Герми закатила глаза и протянула руки своим родителям.
  - Пойдемте?
  На платформе 9¾ было шумно. Волшебники поразительно отличались друг от друга: встречались одетые в элегантные дорогие мантии, как высокий светловолосый мужчина с явно дорогой тростью; на многих были совершенно несочетавшиеся между собой магловские вещи; некоторые надели мантию и остроконечную шляпу. Как девочка уже поняла, волшебники были весьма экстравагантны. Долго глазеть ей не удалось: родители давали ей последние наставления. Их новая знакомая тоже стояла рядом и обнимала младших детей, старшие уже успешно ускользнули из ее объятий.
  - Обязательно пришли сову сразу как сможешь, - просила ее мама.
  - Пиши нам, если что-то пойдет не так, хорошо? - в сотый раз повторил отец, - вернешься в Хэддингтон после Рождественских каникул, если в той школе не понравится.
  Девочка кивнула, она как-то неожиданно растеряла все слова, и они обнялись. Паровоз надрывно загудел.
  - Ладно, я пошла! Я сразу же вам напишу! - девочка залезла в вагон вместе с вещами и клеткой с совой и направилась найти себе свободное место. Кстати, сделать это было не так уж просто. Практически во всех купе, куда она заглянула, ехали своей компанией, и даже если места еще были, их придерживали для друзей. Удача ей улыбнулась только в конце вагона: в купе сидел всего один паренек, скорее всего ее сверстник.
   - У тебя не занято? - спросила она.
  Парень отрицательно покачал головой.
  - Не занято, заходи.
  Герми с облегчением зашла в купе, она уже немного устала от этой суеты. Ее сосед по купе читал. Честное слово, читал! Для нее это стало приятной неожиданностью, так что она решила с ним познакомиться, хотя обычно не знакомилась первой.
  - Меня зовут Гермиона Грейнджер. А тебя как?
  Парень поднял на нее темные глаза и даже улыбнулся, кажется.
  - Блейз Забини. Приятно познакомиться.
  - И мне приятно познакомиться, - решила поддержать разговор Герми. - Я очень интересуюсь книгами, и мне любопытно, что ты читаешь?
  Был шанс, что парень не захочет ей отвечать, но самое плохое, что ее ждало - сидеть в тишине до Хогвартса.
  - "Фантастические твари", Ньюта Скамандера. Ты уже ее читала? - парень изучающе на нее посмотрел.
  - Да, но мне кажется, у меня было другое издание, - осторожно сказала девочка, тоже внимательнее присмотревшись к собеседнику. Парень был чернокожим с темно-карими глазами интересного разреза. Его даже можно было бы назвать красивым, если бы не настороженный взгляд. Блейз хмыкнул, как ей показалось, с гордостью.
   - Мой экземпляр из первого издания, подписан самим Скамандером, и хранится у нас в семейной библиотеке несколько поколений.
  Теперь уже Гермиона смотрела на книгу с завистью, она любила старые и коллекционные издания. Улыбка Блейза немного потеплела. Поезд тронулся, а к ним в купе зашел еще один мальчишка. Русые, светлые волосы были завязаны в хвостик, этот парень был высоким и худощавым, она бы даже сказала долговязым. Образ завершали очки в продолговатой оправе.
  - Привет, Блейз! Еле нашел тебя, - парень приземлился на место рядом с Блейзом.
  - Привет, Тео, - Блейз спокойно ответил на приветствие, немного расслабившись.
  - Я Теодор Нотт, - парень обратил внимание на замершую девочку, - а как твое имя?
  - Меня зовут Гермиона Грейнджер, приятно познакомиться, Теодор, - начала она.
  - Твои родители - маглы? - Теодор прищурился. - Не знаю твоей фамилии.
  - А это так важно? - огрызнулась Герми. Ну вот, начинается!
  - Не приставай к ней, Тео, - все с таким же каменным лицом произнес Блейз, - мы вообще-то разговаривали, пока ты не пришел.
  Тео фыркнул.
  - Ставлю галеон, речь шла про книжки! Если бы я не хотел быть с тобой на одном факультете, я б сказал, тебе дорога в Равенкло!
  - Я хочу попасть в Равенкло, я читала, там, в общей гостиной, есть библиотека... - начала Гермиона, уловив интерес Блейза. Но Тео ее прервал.
  - Если сейчас вы начнете цитировать книжки, меня стошнит!
  Герми хихикнула, даже Блейз улыбнулся уголком губ. Дверь купе открылась, и на пороге показались еще трое мальчишек. Как-то ей не везло на девочек сегодня. Блондин с высокомерным выражением лица и два высоких, грузных парня, которые маячили за его спиной.
  - Забини, Тео, - приветственно кивнул блондин, - рад вас видеть.
  Прозвучало немного официально, но Гермиона пообещала себе ничему не удивляться. Забини тоже кивнул блондину, не особенно утруждаясь приветствиями, а вот Тео даже руку ему протянул, и тот ее пожал.
  - Привет, Драко, - Тео показал рукой на свободное место, совсем не обращая внимания на парней в коридоре. - Зайдешь поболтать?
  - Может, позже, - ответил Малфой и тут его взгляд остановился на Гермионе. - А ты кто такая?
  Гермиона поджала губы, но заставила себя ответить.
  - Гермиона, приятно познакомиться, - вопросов про родителей-маглов совсем не хотелось, у нее закрались подозрения, что она попала в купе к мальчикам из богатых семей. Так что пусть радуется имени!
  - Драко, - на секунду растерялся блондин, - Драко Малфой. Я зайду позже, сейчас я ищу Гарри Поттера.
  - Поттера?! - вскрикнул Нотт. - Да ладно! Он будет с нами учиться?
  - Да, - очень довольным тоном сообщил Малфой, - хочу ситуацию разведать.
  - Главное, ничего не испорти, Малфой, - хмыкнул Забини.
  - Заткнись, Забини! Лучше за собой следи, - огрызнулся Малфой. - До встречи, Тео.
  Гермиона сидела предельно тихо, она тоже достала книжку, как и Забини, и старалась не замечать, как Тео страдает от того, что они с Забини не хотят болтать.
  Он что-то бормотал, что ему не повезло оказаться в купе с ботаниками, в конце концов, Нотт сдался и пошел искать Малфоя. Ехать было скучно, Забини не раздражал ее, но и начинать разговор не спешил. Нотт вернулся всего за полчаса до остановки. Перед прибытием поезда старосты обошли вагоны и сообщили, что вещи они могут оставить в вагоне, только нужно было прикрепить к чемодану записку с именем и курсом. Первый курс отправлялся в Хогвартс на лодках. Эта новость вызвала заметное оживление среди первокурсников. На улице было уже темно и прохладно. Гермиона плотнее закуталась в мантию, она переоделась в форму сразу после ухода старост, мальчики вежливо подождали в коридоре. Все, кроме первого курса, отправились к каретам, а они - к великану, который звучно их к себе звал. Пока все собирались, Герми встала рядом с плотненькой девочкой, которую еще не видела. Та взмахнула палочкой, и ей явно стало теплее. Гермиона ей даже позавидовала, у нее так легко еще не получалось применять заклинания. Наконец, громила повел их на пристань, под ногами было скользко и грязно, что совершенно испортило Гермионе настроение. В лодки садились по четверо, ей досталась та самая девочка с платформы, Забини и Нотт. Лодки плыли самостоятельно по темному озеру навстречу огромному замку, им приветственно горели практически все окна, и фонари на пристани. Зрелище, действительно, красивое! Герми почти забыла про мокрые ноги и усталость от долгого переезда. Пристань была совсем небольшая, совсем рядом находились широкие каменные ступени, ведущие к красивым резным дверям. Девочка знала, что это запасной вход. Но если это запасной, как же тогда выглядит главный? Двери распахнулись, и к ним вышла уже знакомая Гермионе профессор МакГонагалл. Сегодня она была одета в темно-малиновую мантию. Видимо, в цвета своего факультета, подумалось Герми.
  
  - Внимание, первый курс! Меня зовут профессор МакГонагалл. Я рада вас приветствовать в стенах Хогвартса! Перед тем, как вы сможете поужинать и разместиться, вам предстоит церемония распределения, - по их рядам пробежал взволнованный шепот. - Напоминаю, у нас существуют четыре факультета: Гриффиндор, Равенкло, Хаффлпафф и Слизерин. Факультет станет вашей семьей на все годы обучения в Хогвартсе. За ваши успехи факультет будет получать баллы, за ваши просчеты - их лишаться. А сейчас следуйте за мной!
  
  Первокурсники не слишком уверенно последовали за профессором, они прошли через какие-то боковые двери и оказались в большом зале, с длинными столами и множеством других студентов. Гермиона много читала про Хогвартс, но одно дело читать, и совсем другое, стоять перед целой толпой незнакомых людей! Пока дети глазели на зачарованный потолок и стол преподавателей, Гермиона пыталась понять за каким столом какой факультет разместился. МакГонагалл вынесла вперед табурет со старой шляпой на нем.
  
   - Первый курс! - призвала их к вниманию профессор. - Сейчас я буду называть ваши фамилии, вам нужно сесть на табурет, и наша уважаемая Распределяющая шляпа назовет вам ваш факультет.
  
  - Аббот, Ханна! - невысокая кудрявая девочка нерешительно присела на табурет, и шляпа крикнула, едва коснувшись ее головы.
  
  - Хаффлпафф!
  Девочка с улыбкой побежала к своему столу под аплодисменты своего факультета.
  
  Вот теперь Гермиона стала волноваться. Руки холодели с каждой прозвучавшей фамилией. Девочку с платформы звали Миллисент Булстроуд, она попала на Слизерин, встретили ее достаточно приветливо.
  - Гринграсс, Дафна! - миниатюрная блондинка изящно присела на край табурета. Шляпа не раздумывала. Пока что распределение проходило быстро.
  - Слизерин! - ее также встретили аплодисментами.
  - Грейнджер, Гермиона! *
  Она глубоко вздохнула и подошла к табурету. На ее голову опустили шляпу, и она услышала старческий голосок у себя в голове:
  - Интересно-интересно, ум, желание себя показать, честолюбие... Куда же тебя отправить?
  - Я хочу на Равенкло, - прошептала девочка с громко бьющимся сердцем. Ее ведь спросили, правда ведь?
  Шляпа задумалась.
  
  - Для Равенкло ты слишком честолюбива, девочка. Для Гриффиндора слишком осторожна и осмотрительна, а для Хаффлпаффа тебе не хватает дружелюбия. Увы, но есть только один подходящий факультет.
   - Слизерин! - воскликнула шляпа, и МакГонагалл чуть не выронила ее из рук. И было от чего! Гермиона с трудом поднялась и поплелась к своему столу под жидкие аплодисменты. Слизеринцев было немного по сравнению с другими факультетами, и они все знали друг друга, ее фамилия была незнакомой, и она была уверена, что ей скоро начнут задавать вопросы. Пока Гермиона приходила в себя, сидя на краю Слизеринского стола, распределение продолжалось. Их курс был самым маленьким по количеству студентов. В этом году было много гриффиндорцев и хаффлпаффцев. Она успела заметить, что на Гриффиндор попал рыжий мальчишка с вокзала, его звали Рон Уизли, и сам Гарри Поттер, в нем Герми с удивлением узнала второго мальчика с вокзала. Того, который не знал как пройти барьер! На Слизерин, кроме нее, Булстроуд и Гринграсс, распределили еще Блейза Забини, Теодора Нотта, Винсента Крэбба, Грегори Гойла, Драко Малфоя и Пэнси Паркинсон. Вот и весь их курс! Место рядом с ней никто не занимал, пока не распределили Забини. Парень невозмутимо присел рядом с ней, напротив Нотта. Гермиона думала, что от волнения не сможет поужинать, но голод пересилил нервы. Она заметила, что за столом Слизерина было спокойнее, чем за столами других факультетов. Если бы не их тоскливые семейные обеды в доме бабушки Маргарет и дедушки Максвелла, она бы и десяти минут не продержалась. Пока Герми особо не выделялась, ее ни о чем не спрашивали. Еще девочка подметила, что ее внимательно изучает мужчина за преподавательским столом. Он казался самым молодым из преподавателей, хотя и выглядел уставшим.
   - Кто это? - прошептала она Забини. Парень проследил за ее взглядом.
  - Это Северус Снейп, наш декан, - Блейз не собирался быть слишком вежливым, но хотя бы отвечал на ее вопросы. Под присмотром своего декана никто не решился ее ни о чем спросить, даже Малфой пока ограничивался только мрачными взглядами. Наконец, ужин закончился, и к первокурсникам направилась их староста, симпатичная девушка небольшого роста. Она позвала их следовать за ней, на ходу рассказывая им про факультет.
  
  - Я - староста Джемма Фарли, и я рада приветствовать вас на факультете Слизерина. Наш герб - змея, мудрейшая из существ. Наши цвета - изумрудно-зеленый и серебряный. Вход в нашу гостиную спрятан в подземельях Хогвартса. Вот некоторые вещи, которые вам следует знать о Слизерине, и еще некоторые - забыть. Давайте развеем некоторые мифы. Возможно, до вас доходили слухи о факультете Слизерина - будто все мы темные маги и будем общаться с вами, если ваш прадед был великим волшебником, и все в таком духе.
  На этом месте Малфой презрительно усмехнулся. Ему совсем не шла такая ухмылка.
  
  - Я не отрицаю, что мы выпустили свою долю Темных магов, но их также выпустили и остальные три факультета - они просто не хотят в этом признаваться. И да, у нас традиция принимать студентов, вышедших из многочисленных поколений волшебников, но в настоящее время на Слизерине можно найти большое количество учеников, у кого хотя бы один из родителей магл.
  
  Гермиона сделала себе мысленную заметку найти сведения про маглорожденных, учившихся на Слизерине.
  
  - Малоизвестный факт: Мерлин учился на Слизерине. Мы, как наш герб: сильные и зачастую неправильно понимаемые. Мы, слизеринцы, заботимся друг о друге. Коридоры Хогвартса могут выкидывать сюрпризы для неподготовленных, и вы будете рады, что змейки на вашей стороне. Если Распределяющая Шляпа направила вас сюда, значит, в вас есть что-то выдающееся. Не забывайте об этом! Штатное привидение нашего факультета - Кровавый Барон. Не спрашивайте у него, откуда у него кровавые пятна, он этого не любит. Пароль от гостиной Слизерина меняется каждые две недели. Следите за доской объявлений. Никогда не приводите никого с другого факультета в нашу гостиную и не сообщайте им наш пароль. Никто из посторонних не заходил к нам более семи веков. Что ж, я думаю, это пока все. Я уверена, вам понравятся наши спальни.**
  
  Сейчас Гермиона поняла, что их маленькое количество - это хорошо. Их селили всего по двое. Герми досталась Миллисент Булстроуд, она хотя бы не высказывала открытой враждебности. Скрыть свое происхождение Гермионе было, очевидно, нереально, поэтому она честно призналась Миллисент, что ее родители - маглы. Та кивнула и сказала, что они так и подумали. Она призналась, что она сама была полукровкой. Ее отец чистокровный волшебник, а мать - маглорожденная, они познакомились в Хогвартсе, мать училась в Равенкло, а отец на Слизерине. Когда они поженились, был скандал, но ее отец настоял на своем решении, и у них родилось двое детей. Брат Миллисент уже закончил Слизерин, а теперь и она попала сюда. Так что Гермионе повезло, что она попала в комнату к Булстроуд, а не к Паркинсон или Гринграсс.
  **
  Северус Снейп поднимался по винтовой лестнице в кабинет Альбуса Дамблдора. Дверь распахнулась перед ним, стоило лишь протянуть руку. Директор сидел за столом, а у окна стояла Минерва МакГонагалл. Снейп усмехнулся. Как предсказуемо!
  - Северус, вы вовремя. Я хотел с вами поговорить насчет вашей ученицы.
  - Директор, если речь пойдет о моей ученице, что здесь делает профессор МакГонагалл?
  - Вы должны понимать, Северус, что ситуация непредвиденная, - начала МакГонагалл.
  - Я так полагаю, вы сейчас говорите про Гермиону Грейнджер?
  - Северус, - Дамблдор слегка повысил голос, - эта девочка - маглорожденная. Она не должна была попасть на Слизерин. Вы понимаете, чем это может для нее закончиться? Минерва посещала ее родителей и докладывала мне, что девочка, скорее всего, попадет на Равенкло.
  - Значит, профессор ошиблась, - холодно заметил Снейп, - я буду присматривать за девочкой. Возможно, она умна, но, видимо, есть в ней что-то еще, что и привело ее на Слизерин.
  - Может быть, ее следует перевести на другой факультет? - повернулась к директору МакГонагалл, - хотя бы на Равенкло, или на Гриффиндор. У нас, в отличие от некоторых, в первую очередь ценятся личные качества, а не чистота крови.
  - Вы представляете, как на нее будут смотреть слизеринцы, если девочку сейчас, после распределения, переведут на другой факультет? Ей же не дадут прохода! - прошипел сквозь зубы Снейп.
  - А если с ней что-то случится на вашем чудесном факультете, что вы тогда скажете? - МакГонагалл сердито дернула плечами.
  - Я не просто так занимаю место декана, уважаемая профессор МакГонагалл. И я доверяю своим старостам, с которыми уже провел инструктаж. Не делайте из моих подопечных монстров. У меня, знаете ли, не филиал Азкабана, а лучший по успеваемости факультет, если вы не забыли!
  - Забудешь тут, - проворчала женщина, - когда вы при каждой возможности напоминаете!
  - Мальчик мой, - обратился к Снейпу директор, - вы должны пристально следить за ситуацией на первом курсе и докладывать обо всех чрезвычайных происшествиях.
  Снейп кисло кивнул. Можно подумать, без этого "отеческого" напутствия он не заботился о своих змейках! Но с директором спорить было себе дороже. Иногда Северуса поражало, как Дамблдор попал на Гриффиндор с его- то лицемерием? Наверное, пересилило желание покрасоваться, с ехидством подумалось декану.
   - Теперь-то, я могу возвращаться к моему "чудесному" факультету? - удержаться от шпильки было невозможно! Особенно, когда МакГонагалл так привычно поджала губы.
  - Не ерничайте, Северус! - сухо заметила декан гриффиндорцев. -Прекратите, друзья мои, - Дамблдор примирительно протянул им вазочку со сладостями. - Лимонную дольку?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"