Шолах : другие произведения.

Не расставайтесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не расставайтесь.
   Автор: Шолах.

Полвека не могу принять,
 Ничем нельзя помочь,
 И все уходишь ты опять
 В ту роковую ночь.

 А я осуждена идти,
 Пока не минет срок,
 И перепутаны пути
 Исхоженных дорог.

 Но если я еще жива,
 Наперекор судьбе,
 То только как любовь твоя
 И память о тебе.

  

Стихи А. Тимиревой.

  
  
   Знаешь, а ведь я смутно помню, с чего все началось.
   Нет, вру.
   Все началось с дождя. Размытых дорог. Огромных луж, которые невозможно было обойти. И худощавой, сутулой фигуры, смутно угадывающейся в промозглом вечернем полумраке...
   - Вы Сталкер?
   - Да...
   - Мне нужно в Зону.
   Спокойный, чуть любопытный взгляд серо-голубых глаз в обрамлении тонких лучиков- морщинок.
   Да.
   Кажется, именно с них все и началось. С твоих глаз.
   Думаете, "утонуть в глазах" - это метафора?
   Я утонула моментально. Это... ни на что не похоже. У меня закружилась голова, и мне показалось, что я куда-то падаю... Знаете, как щемит в груди, когда падаешь во сне с высоты? Вот. Это чувство было похоже... И я так удивилась, обнаружив, что все еще стою рядом с тобой, по щиколотку в грязи и дрожу от пробившейся сквозь куртку мороси...
   - Завтра, в четыре утра. Цену знаете?
   - Да.
   - Постарайтесь не опаздывать.
   Я не помню, как добралась до дома - точнее, до дома временно приютившей меня хмурой, неразговорчивой тетки. Помню, что просто упала на кровать и заснула. Не раздеваясь. И спала без сновидений. А утром встала с таким ощущением, словно мне предстоит поход к зубному врачу.
   Серый рассвет занимался словно нехотя, но на улице было уже достаточно светло, чтобы я смогла рассмотреть тебя получше. Сердце колотилось как бешеное, и отдавалось звоном в ушах. Мы уставились друг на друга, как... как... мы просто смотрели. Изучали. Принюхивались и прилаживались.
   Ты просто осматривал меня с ног до головы. То ли внимательно, то ли рассеянно - я поняла, что странного было в твоих глазах. Постоянно сменяющееся выражение. То испуганное. То грустное. То встревоженное. А иногда из глубин твоих глаз, как из темного омута, выныривала боль. Бледное, заросшее светлой щетиной лицо. Темные круги под глазами.
   - Вы принесли деньги?
   Я молча протянула тебе пакет. Ты нервно дернул головой - я заметила, что шея твоя обмотана грязным бинтом.
   - Потом. Идемте.
   Странно, вот чего я совсем не помню - так это зачем мне понадобилось в Зону. Вот хоть ты тресни, не помню. Затем, что казалось тогда безумно важным.
   Ты повернулся и зашагал к железнодорожной насыпи, не вынимая рук из карманов сильно потертой куртки. Я торопливо семенила за тобой, оскальзываясь на липкой грязи, пытаясь поймать второй рукой лямку рюкзака.
   Потом... потом были короткие перебежки. Пули, с чмоканьем впивающиеся в воду луж.
   Отлетевшая щепка, чиркнувшая меня по щеке. И старая дрезина, на которую мы запрыгнули с разбега.
   Перестук колес. Долгий перестук колес...
   И тишина...
  
   Тишина, мягко окутывающая нас сырым туманом - с кваканьем лягушек, далеким посвистом птиц и запахом цветов. Я видела, как ты закрыл глаза и блажено улыбнулся. Как на твое лицо возвращались краски...
   Дрезина, тихо постукивая, докатилась до поваленных столбов и замерла.
   Я сидела неподвижно, боясь тебя чем-то... спугнуть.
   Ты открыл глаза. Счастливо улыбнулся.
   Ты улыбнулся, как ребенок, проснувшийся ранним солнечным утром - в пору самого счастливого детства, когда в мире нет ни зла, ни страха, ни забот...
   - Красиво здесь, правда?
   Я огляделась. И серьезно кивнула.
   - Очень красиво.
   Я не соврала. Зона была потрясающе красива - дикой, нетронутой красотой. Куда не глянь - повсюду травы по пояс. Густые перелески. И даже остовы танков, обломки кирпичей, потрескавшиеся бетонные плиты не казались здесь дикими и неуместными. А лишний паз доказывали превосходство природы над человеком.
   Золотистые паутинки плыли в воздухе, невесомо оседая на отцветающих соцветиях Иван-чая. Остро пахло землей и свежим, горчащим на губах запахом мокрой травы.
   - Вы подождите, я сейчас вернусь...
   Ты протянул мне бинты и гайки. И исчез.
   Вернулся ты минут через пятнадцать, обнаружив меня все еще сидящей на дрезине, с полузакрытыми глазами, изо всех сил вдыхающую воздух...
   - Что с вами?
   Искреннее недоумение в твоем голосе. Я испуганно дернулась.
   - Простите... я... я задумалась...
   Ты отобрал у меня тяжелые гайки и привязал к ним бинты.
   - Идемте. Вы первая. Вон в ту сторону.
   Я покорно бросила гайку и шагнула вперед...
  
   Долгая, изматывающая дорога. Гайка - десять шагов, гайка - десять шагов... Я не помню, когда ты отобрал их у меня и пошел впереди. Просто в какой-то момент тукнулась носом в твою спину и услышала: - Привал.
   Только тут я поняла, как же устала... Сил не было даже на то, чтобы развязать рюкзак и достать бутерброды и термос с чаем. Поэтому я просто бухнулась на землю, сорвала с головы шапку и положила рюкзак под голову.
   Земля была сырая. Штаны начали промокать, но я даже не могла пошевелиться - усталость опутывала своими цепями, не давая сдвинуться с места.
   Я услышала, как ты опустился на землю рядом. Приоткрыла глаза.
   Беспокойный взгляд серых глаз.
   - Вы самый необычный мой клиент, вы знаете об этом?
   - Почему? - я устроилась поудобнее, чтобы не выпускать тебя из виду. Ты беспокойно перебирал пальцами в воздухе, глядя в сторону.
   - Вы не задаете вопросов. Ничему не удивляетесь, ничего не спрашиваете!
   - Это плохо?
   - Это необычно, - быстрая, неуверенная улыбка, - я к этому...- смешок, - не привык...
   - А что я должна спрашивать?
   - Не знаю... Такое ощущение, что вы целиком и полностью мне доверяете!
   - Я не любопытна. И склонна верить людям, которые мне нравятся.
   Ты помолчал.
   - Здесь... здесь действительно так опасно?
   - Нет, если вы в это верите...
   - Здесь слишком красиво, чтобы чего-то бояться...
   - Я говорю об этом всем. Зона - это... сложная система ловушек, которая меняется каждое мгновение, чуткая к любому.. к любому нашему действию! Она как капризная женщина - кого-то принимает, кого-то отвергает, и нельзя, нельзя относиться к ней с неуважением!!
   Ты уже не сидел, ты вскочил и принялся нервно расхаживать по небольшому пятачку относительно сухой земли.
   - Сколько здесь погибло людей... потому что никто, никто не верил! Они не слушают меня... Они приходят сюда за исполнением желаний - с пустотой в глазах, с обросшей жиром душой, со скептическими минами... У них же орган, которым верят, атрофировался! Я не знаю, кого мне водить сюда!
   Тебя била крупная дрожь. Что мне оставалось делать? Встать, обнять и прижаться к тебе изо всех сил, защищая неведомо от чего...
   - Никто не верит... - ломкий, больной, исходящий горечью голос, - никто...
   Я молчала.
   - А вы? - он отстранился от меня, беспокойно заглядывая в глаза, - вы верите?
   Я не медлила с ответом. Потому что действительно верила.
   - Это хорошо, - торопливо заговорил он, беря мои руки в свои и слегка их сжимая, - это очень хорошо что вы верите, это просто замечательно! Вы верьте, вы обязательно верьте. Потому что иначе ничего не получится...
   Он сжал мои руки подрагивающими пальцами. Огляделся.
   - Отдохнули? Идемте дальше.
  
   Старое, покосившееся здание. Скрипучие двери. И - вода. Повсюду вода.
   Судя по шприцам и ампулам на полу, это было здание больницы. Прогнившие доски. Скрипучие двери.
   - Вы любите стихи?
   Ты присел на подоконник, тревожно вглядываясь в шелестящую под ветром листву.
   - Люблю.
   - Почитайте мне что-нибудь...
   Не чинясь, я уселась на пол у его ног, подтянув колени к подбородку. Обхватила их руками.
  
   - Как больно, милая, как странно,
   Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
   Как больно, милая, как странно
   Раздваиваться под пилой.
   Не зарастет на сердце рана,
   Прольется чистыми слезами,
   Не зарастет на сердце рана -
   Прольется пламенной смолой.
  
   Пока жива, с тобой я буду -
   Душа и кровь нераздвоимы,-
   Пока жива, с тобой я буду -
   Любовь и смерть всегда вдвоем.
   Ты понесешь с собой повсюду -
   Ты понесешь с собой, любимый,-
   Ты понесешь с собой повсюду
   Родную землю, милый дом.
  
   Но если мне укрыться нечем
   От жалости неисцелимой,
   Но если мне укрыться нечем
   От холода и темноты?
   - За расставаньем будет встреча,
   Не забывай меня, любимый,
   За расставаньем будет встреча,
   Вернемся оба - я и ты.
  
   - Но если я безвестно кану -
   Короткий свет луча дневного,-
   Но если я безвестно кану
   За звездный пояс, в млечный дым?
   - Я за тебя молиться стану,
   Чтоб не забыл пути земного,
   Я за тебя молиться стану,
   Чтоб ты вернулся невредим.
  
   Трясясь в прокуренном вагоне,
   Он стал бездомным и смиренным,
   Трясясь в прокуренном вагоне,
   Он полуплакал, полуспал,
   Когда состав на скользком склоне
   Вдруг изогнулся страшным креном,
   Когда состав на скользком склоне
   От рельс колеса оторвал.
  
   Нечеловеческая сила,
   В одной давильне всех калеча,
   Нечеловеческая сила
   Земное сбросила с земли.
   И никого не защитила
   Вдали обещанная встреча,
   И никого не защитила
   Рука, зовущая вдали.
  
   С любимыми не расставайтесь!
   С любимыми не расставайтесь!
   С любимыми не расставайтесь!
   Всей кровью прорастайте в них,-
   И каждый раз навек прощайтесь!
   И каждый раз навек прощайтесь!
   И каждый раз навек прощайтесь!
   Когда уходите на миг!*
  
  
   - Это... это прекрасно, - сжатые на коленях руки, - спасибо вам... Я никогда не слышал н6ичего подобного... чтобы кто-то читал вот так...
   - Спасибо.
   - Не спасибо, - поморщился ты, - нет, нет, причем тут спасибо! Вы идите, - прямой, отчаянный взгляд, - вам... нужно. Вот, за порогом, Комната.
  
   Смутно помню то, что случилось в Комнате. Опустошение. Боль. Слезы. Стоя на коленях, я то ли плакала, то ли молилась, упрашивая неведомо кого... о чем? О том, что в тот момент мне казалось самым важным. И еще о чем то. То, чего тогда еще не понимала. Не знала. Не могла знать...
   Обратную дорогу я тоже почти не помню. Десять шагов - гайка, десять шагов - гайка...
   Путы проволоки, недобро щерящейся на нас колючками. Далекий, глухой лай собак. Оседающая на одежде морось. И краски, будто поблекшие...
   Мы стояли, друг напротив друга. Молча. Я видела, как беспокойно шевелятся его пальцы, и не знала, что сказать. Удачи? Будь здоров? Прощай?
   - Возвращайся...
   Что?!
   Взгляд, как будто я подарила самую сильную надежду на свете...
   - Возвращайся... Ведь больше никто, никто не верит...
   Я никогда не была ничьей надеждой.
   - Я вернусь...
  
   Я вернулась. Я шла по поселку с ощущением надвигающейся беды. Год - это так много. И так мало...
   В дверях одного из домов, прикрывая глаза от света, стояла худая, большеглазая, коротко стриженая женщина. Я подскочила к ней и заорала:
   - Где Сталкер?!!
   Женщина, словно не чувствуя моего гнева, смотрела на меня со странной смесью грусти и жалости...
   - Где Сталкер?!!
   - Девочка, - грустно проговорила женщина, - совсем еще девочка. Зачем он тебе? Что ты знаешь о нем?
   - Я хочу знать, где он, - я неожиданно успокоилась и без ненависти смотрела ей в глаза. А она - все так же грустно, на меня..
   - Зачем? Посмотри... - она указала вглубь дома. На спящую в кровати бледную, худенькую девочку.
   - Он же сумасшедший. Ненормальный. Блаженный. Почему?
   - Потому что я ему верю.
   Не ответив, женщина захлопнула передо мной дверь. Я побежала по поселку дальше, скользя по мокрому снегу, подгоняемая ледяным ветром...
   Он сидел на холодном, влажном полу в пустом доме. Распахнутые настежь окна. Серые, прогнившие, дощатые стены. Присыпанный снегом стол, кровать, книги с выдранными страницами, обломки мебели... И он. В разодранной куртке. Надетых на босу ногу ботинках. С кровоточащей губой, синяком на скуле и кровавым пятном на свитере, сбоку...
   Я опустилась перед ним на колени. Медленное движение ресниц.
   - Это ты, - казалось он ничуть не удивился, - вернулась. А я ждал, да. Ждал...
   - Что тут случилось? - я не узнала собственного голоса.
   Он рассеяно огляделся вокруг.
   - А от меня жена ушла, - вдруг признался он, - представляешь? Ушла. И Мартышку забрала...
   Я взяла его лицо в ладони, принуждая заглянуть мне в глаза. Его щеки горячечно полыхали, а взгляд был устремлен куда-то мимо меня... Он видел меня, и одновременно не видел.
   Денег хватило. И на то, чтоб заново обустроить и утеплить дом. И на то, чтобы вылечить его.
   Поздней весной, когда в Зоне зацветают пьянящие травы, и на километры вокруг слышно, как журчит река, он сидел на крыльце дома, и, уперевшись подбородком в сложенные руки, о чем-то думал.
   Я неслышно подошла сзади, положила руку ему на плечо. Он вздрогнул, и удивленно обернулся.
   - Ааа, это ты. Ты все еще здесь?
   - Проводи меня в Зону, - попросила я. Некоторое время он смотрел на меня, не мигая. Потом опустил ресницы.
   Мы пробирались в Зону, почти не скрываясь. Нас не выследили. И снова все тоже самое : гайка - десять шагов, гайка - десять шагов... Будоражащий запах цветов, оседающая на ладонях пыльца, и теплые, клейкие, цепляющиеся за штаны листочки.
   Покосившееся здание больницы, подсвеченное солнцем. И уже не так страшно. И теперь я точно знаю, чего хочу...
   - Дай ему счастья...
   Стоя на коленях, с закрытыми глазами, ощущая, как катятся по щекам слезы...
   - Позволь ему быть счастливым...
   Слыша, как усилившийся ветер сотрясает фанерные стены...
   - Пожалуйста...
   "Сталкер не может просить комнату за себя... для себя..."
   "А я? Я могу попросить за тебя?"
   Дай ему счастья. Зона-храм, Зона-божество. Пусть он будет счастлив - твой паломник, несущий на плечах всю тяжесть веры в невозможное. Твой верный вассал. Твой единственный ангел.
   Я не знаю почему, но в опустевшем за зиму сером поселке вдруг начали расти цветы...
  
  
   Первое "ты" - словно хлесткий ожег от пощечины,
   Пальцев дрожанье, и отблески влаги в глазах...
   Жизнь буреломом кидала, швыряла, ворочала -
   Жизнь убеждала, что нет нам дороги назад...
  
   Я не поверила. Ты не поверил, и под ноги
   Стелется серая тропка - из общих дорог.
   Прошлая жизнь незаметно подернется облаком,
   Руку - в ладонь, и шагнем в никуда, за порог...
  
   Слышишь, вздыхает трава, и роса, словно слезы
   Катится палой звездой, зажигая рассвет.
   Мы не расстанемся. Жить - никогда ведь не поздно.
   Просто поверь мне. Прошу тебя, просто поверь. **
  
  
   * - стихи А. С Кочеткова.
   ** - стихи Шолах.
  
   23.08.10
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"