Шолах : другие произведения.

Ману в Стране Чудес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Манула в Стране Чудес.
   Жанр: сказка.
  
   Ману торопливо наполняла вазочку конфетами. Ибо Шолах в последнем письме непрозрачно намекнула, что они давненько нигде не были, и обещала прислать за ней своего питомца.
   Ассоциации Ману были четкими: если питомец - значит, Зверь. Поэтому Ману поправила конфетную горку и прислушалась, не зашуршат ли в комнате пушистые мягкие лапы.
   Вместо этого в комнате послышались стук, звон и хихиканье. Девушка подпрыгнула от неожиданности и опрометью бросилась на звук: Зверь не умел говорить! Он только пищал, в разной но выразительной тональности... Так кто же, черт возьми, хихикает?
   Ману влетела в комнату и застыла: на подоконнике сидел... нет, не Зверь. Сидящая на подоконнике фигурка не намного превышала его в росте. Но облачена была в утыканный иголками и булавками зеленый цилиндр, с перевязанной розовой лентой тульей, темно- зеленый пиджачок, такие же укороченные брючки и фиолетово-розовые, слегка съехавшие к длинноносым ботинкам, носки. Пальцы существа были то ли перебинтованы, то ли упакованы в не очень чистые перчатки без пальцев. Рыжие волосы топорщились из- под цилиндра во все стороны, зеленые глаза задорно сверкали.
   - Здрасьте, - выдавила Ману.
   Существо, беззаботно болтавшее ногами, перевело на нее взгляд и насмешливо сощурилось.
   - Тебе ведь не очень была нужна эта ваза? - осведомилось оно приятным баритоном.
   Ману взглянула на пол и увидела осколки вазы, подаренной ей на работе.
   - Все равно она была ужасно некрасивая, - сообщило существо, примериваясь для прыжка на пол, - она была пустая, и в ней не было ничего интересного.
   - Э... - выдавила Ману, наблюдая, как существо, аккуратно спрыгнув на пол, деловито отряхивается, - ты кто? И где Зверь? И где Шолах???
   - Как много вопросов, - поморщилось существо, - начнем с главного: меня зовут Томми-Шляпник.
   - Очень приятно.
   - Зверь ждет тебя вместе с Шолах, - существо меряло шажками комнату, с любопытством суя нос во все углы, - там, куда я тебя должен проводить. Но... - Шляпник не договорил, ибо на звук нового голоса в комнату неторопливо прошествовала Багира. Шляпник как раз увлекся изучением брошенной в угол сломанной зажигалки, вертя ее в разные стороны, и не видел, как кошка, вопросительно муркнув, уставилась на хозяйку. Та пожала плечами; тогда кошка, осторожно приблизившись к Томми, толкнула его лапой.
   Томми подпрыгнул как ужаленный! Развернувшись к кошке, он сурово уставился в ее глаза. Сощурился и медленно выудил из-за спины сложенный зонтик-трость.
   Багира вопросительно мурлыкнула.
   - Речь твоя темна и невнятна, - сурово сообщил Шляпник, наставив зонтик на Багиру, - брысь!!!! - и резко раскрыл зонтик.
   Кошка зашипела, вздыбив шерсть, в два прыжка вылетела из комнаты, и, судя по всему, закрылась в ботиночнице.
   - А... ну знаешь! - возмутилась Ману, - ты... ты... нахал!
   Существо сурово посмотрело на девушку, нахмурив мохнатые брови.
   - Ты считаешь, - тоном оскорбленного достоинства начало оно, - это вежливо с твоей стороны - натравливать на гостя диких животных? А между прочим, добираться до тебя существу моего роста было чрезвычайно утомительно! А ты... а ты даже не предложила мне чаю! - Томми обиженно оттопырил губу и демонстративно уставился в сторону.
   Неизвестно почему Ману почувствовала себя виноватой.
   - Ну... проходи... - девушка посторонилась, давая дорогу странному гостю. Шляпник гордо прошагал мимо нее на кухню, задрав нос, и зажав потрепанный зонтик подмышкой.
   На кухне существо деловито огляделось, ловко вскарабкалось на стул, оттуда на стул и непринужденно оседлало сахарницу.
   - Чай, кофе? - поинтересовалась Ману, вытаскивая из шкафа маленькую кофейную чашечку.
   - Кофе, если можно, - снисходительно ответствовал Шляпник, - и два маленьких бутерброда с маслом и сыром. Конфеты я не люблю, только "Коровки".
   - А... вот, - Ману торопливо придвинула к нему вазочку с удачно купленными сливочными "Коровками". Томми придирчиво осмотрел конфету, но есть не стал, а сунул в карман, неведомо как уместив ее там.
   Ману поставила перед ним чашечку с кофе. Томми кивнул, и принялся деликатно прихлебывать, не забывая откусывать от бутерброда. Девушка уселась напротив, продолжая задумчиво его разглядывать.
   - А почему Томми? Насколько я помню, у Шляпника не было имени...
   - Да, и звали его Безумный Шляпник. Ну и что? Это же Шолах. Томми - это сокращение от томминокера. А томминокеры, в американском фольклоре - что-то навроде барабашек.
   - А... а почему именно ты, а не Белый Кролик?
   - Потому что Шолах не любит кроликов. Только жареных разве что. Еще вопросы есть?
   - Мммм... Почему ты такой маленький?
   - Мой рост зависит от моего желания, - отчеканил Шляпник, - еще что-нибудь??
   - Нет...
   - Вот и славно, - Томми с наслаждением отхлебнул еще глоток кофе. Ману сердито звенела ложкой: новый питомец Шолах нравился ей все меньше. Наглый, нахальный, привередливый и хамоватый.
   Шляпник, казалось, угадал ее мысли, потому что смерил девушку не менее неприязненным взглядом и отставил в сторону чашечку.
   - Нам пора, - заявил он, - ты идешь?
   - Иду, - сквозь зубы процедила Ману, обещая высказать все, что накипело по поводу странного проводника, свой подруге.
   Шляпник спустился со стола, и направился...в ванную.
   - ??? - Ману удивленно застыла на пороге.
   - Чего смотришь? Залезай.
   - Чего???
   - Залезай, говорю! Стоит тут, смотрит...
   - Зачем??
   Томми закатил глаза и вздохнул.
   - Чтобы постирать, естественно! Ты что, не понимаешь? Здесь вход!
   - В ванной?
   - Ну да!
   - Но почему именно в ванной?!!
   - О Боже... Так. Либо ты идешь, либо я иду один.
   Ману сжала губы и забралась в ванную.
   - И что дальше?
   - Наклонись и посмотри туда, - указал Шляпник на сливное отверстие, - вход - там.
   - Я тебе не верю, - решительно отказалась Ману, - ты издеваешься.
   - Нынче ночью, верь не верь, - пропел Шляпник, - Томминокер, Томминокер, Томминокер стукнул в дверь - я хотел бы выйти, но не смею, я боюсь их там, за закрытой дверью... Нагибайся немедленно!
   Хмыкнув, Ману заглянула в слив. В тот же момент ощутила сильный тычок, завопила, теряя равновесие, и предчувствуя встречу лба с чугунным дном ванной... и осознала, что падает!
   В лицо упруго толкнулся воздух, в уши ударила музыка. Обалдевая, Ману узнала "Сталкеры идут!" Немца...
   Мимо нее, подсвеченные теплым желтым светом, проносились какие-то стулья, столы, шкафы, чашки и блюдца... буквы и ноты! Девушка на лету ухватила буковку размером с тетрадь. Буква Л недовольно запищала, трепыхая белыми крылышками, и принялась активно вырываться. Ману послушно выпустила ее, и посмотрела наверх: над ней, не спеша, планировал на зонтике Шляпник.
   С последним аккордом музыки Ману эффектно приземлилась в кучу сухих листьев.
   Томми аккуратно приземлился рядом.
   - Прежде чем ты что-нибудь скажешь, - сообщил он остервенело отплевывающейся девушке, - учти: здесь почти все слова становятся реальностью, в любом месте, кроме дворца Королевы. Так что следи за своим языком, детка! И учти: на меня это не распространяется!
   - Да иди ты в баню! - рявкнула девушка, сердито отряхиваясь, - ну, Шолли... Хорошо хоть не стаю ежей для приземления подсунула!
   Шляпник сощурился и захихикал. Ворох листьев зашевелился, и Ману, проворно вскочив, увидела, как листья разбегаются в стороны, превращаясь... в ежиков с нацепленными на колючки листьями.
   - Я предупреждал, - нравоучительно заметил Шляпник, - идем.
   Ману молча поднялась, и, вслед за Шляпником зашагала по вьющейся меж деревьев тропинке.
   Тропинка вела сквозь сад, полный самых необычных цветов. Сначала девушка никак не могла понять, в чем странность, но потом пригляделась и поняла: все цветы были с человеческими лицами. Робкие фиалки, заносчивые розы, строгие георгины, задумчивые гладиолусы, мечтательные хризантемы и любопытные астры окаймляли тропинку, чуть слышно перешептываясь.
   - Ну и ну, - Ману остановилась и прислушалась.
   - У тебя такой неряшливый вид, - тут же, поджав губки, сообщила ей красивая пурпурная Роза, - лепестки взъерошены и стебель помят!
   - На себя посмотри, сорняк несчастный! - возмутилась Ману.
   - Девочки, не ссорьтесь, - примиряюще прошептала Фиалка, - здесь хватит места всем...
   - Даже таким странным цветам как она, - фиолетовая Астра любопытно повернулась к Ману, - кто ты, дитя?
   - Дитя?!! - возмутилась девушка, - да я лучше соглашусь быть сорняком, чем расти с вами на одной гря... Ой! Ой-ей-ей!!!
   Ноги Ману приросли к земле, и она с ужасом увидела, как ее пальцы удлиняются и зеленеют, тело становится гибким и сама она удлиняется и становится выше ростом...
   На газонокосилке к ней подъехал Шляпник.
   - Ты с ума сошел?!! - завопила Ману, отчаянно пытаясь сдвинуться с места. Но, ноги ее срослись, и превратились в толстый стебель.
   - Ну почему же? - Томми снова захихикал, - я же предупреждал тебя, а ты не слушала...
   - Нет! Я пошутила!!! - заверещала Ману, отчаянно колыхаясь листьями, - я человек! Человек, ааааааааа!!!
   Бряк...
   - Уффф, - девушка, тяжело дыша, поднялась с земли и судорожно принялась себя ощупывать. Томми легко толкнул газонокосилку и она скрылась в кустах.
   - Ну ты... а ты... ты!! Ты!!!! Ты горшок с удобрениями!!! - Ману свирепо смотрела на Шляпника.
   Тот ухмыльнулся.
   - Я же говорил, на меня не действует... Идем.
   Ману пошла вслед за ним, зорко оглядываясь.
   Тропинка привела их к невысокому холму, в котором была маленькая дверца. Томми прошел свободно, а вот Ману пришлось вползать на четвереньках. Небольшой туннель вывел их в зал с высокими потолками, зеркальными стенами, в которых ничего не отражалось, и малюсенькой дверцей в конце.
   - Так, - проговорила Ману, оглядевшись и обнаружив столик со стоящим на нем флакончиком, - обстановка знакомая. Я должна это выпить?
   - Конечно, - удивленно глянул на нее Шляпник, - вперед!
   Девушка решительно цапнула со стола флакончик, обнаружила на нем написанные знакомой рукой корявые буквы: "Выпей меня!", и в мгновение ока проглотила розоватую жидкость со вкусом малины. Прислушалась к ощущениям.
   - Надеюсь, это не слабительное... ааааааа!!!!!! - она схватилась за живот и торопливо забормотала, - нет, это не слабительное... От этой жидкости укрепляются волосы, ногти, зубы, талия становится стройной и... исключительно везет в любви!
   Томми повалился на пол, хохоча... Ибо у Ману моментально выросли густые кудри, на руках появился маникюр, штаны поползли вниз, а прямо перед ней с потолка рухнул страшно удивленный Фернандо с косяком в руке.
   - ...! - У Ману не нашлось слов, и слава Богу. Фернандо вскочил на ноги и завопил:
   - Какого хрена???!!!
   - Э... - Ману судорожно придерживала сползающие штаны.
   - Говорил же, следи за языком, - простонал Томми, - хи-хи-хи...
   - А ты что тут делаешь? - напустилась на Фернандо Ману.
   - Что-что! По щучьему веленью, по твоему хотенью! - огрызнулся Рибейро.
   - Ага, - Шляпник промокнул слезы рукавом, - однако тебе здесь пока не место!
   Фернандо удовлетворенно кивнул, щелкнул пальцами, и, превратившись в летучую мышь, резво упорхнул. Ману схватилась за голову и опустилась на пол, пытаясь сообразить, какую ацацу на этот раз курила ее сумасшедшая подруга.
   - Ну и кому ты так скорбишь? - Томми присел рядом.
   - Сама себе! - огрызнулась Ману, - нет, это... это... - она не смогла найти слов, чтобы описать свое состояние так, чтоб слова не стали реальностью.
   - Куда бы эти кудри деть... Ой! - проведя рукой по голове, девушка обнаружила, что ее волосы вернулись в исходное состояние. Да и штаны больше не сползали. Она встала и огляделась.
   - Насколько я помню, - задумчиво произнесла она, - я вроде бы как должна уменьшиться и упасть в лужу слез... Ой, маааааааамаааааааа!!!!! Да когда ж я... Буль-буль-буль... я не умею плааааа... нет, умею! Я чемпион по синхронному плаванию!!!!
   Вынырнув из воды, Ману огляделась. Рядом с ней на катамаране с независимым видом барражировал Шляпник.
   - Как водичка? - невозмутимо поинтересовался он у мокрой как мышь девушки. Та только зло сверкнула глазами, подгребая к нему. Томми усмехнулся и ухватил ее за руку, помогая влезть. Только тут Ману заметила, что они стали одного роста.
   - И куда теперь? - отфыркиваясь, спросила девушка.
   - Туда, - указал концом зонтика Шляпник, - в ту дверь.
   - Да при таком штиле, - огляделась Ману, - мы неделю будем плыть... нам бы сейчас волну побольше... Да что ж за такое то!!!!
   Ману кляла себя на все корки: казалось, сама аура этого странного мира вынуждала ее говорить, не закрывая рта, причем используя как можно больше эпитетов и метафор...
   - Ну, - Шляпник невозмутимо оглянулся, глядя на вырастающую над их головами стену воды, - а вот и волна. Все, как заказывали!
   - Еоооооо... Блин, блин, блин, блин, блин!!!!! - заверещала Ману, когда волна подцепила их на гребень и с неудержимой скоростью повлекла к стене, в которой находилась дверца. На колени девушки услужливо упала стопка румяных блинов.
   - Ааааааааа, нееееееет!!!! - завопила Ману, закрывая лицо руками, когда волна взлетела почти до потолка, а потом отвесно рухнула вниз, шарахнув катамаран об стену... Девушка кубарем покатилась... по земле. Подскочила, судорожно ощупывая себя... Руки-ноги целы, одежда... сухая и чистая.
   Сзади раздалось мерзкое хихиканье. Ману медленно выдохнула и развернулась к Шляпнику. То, что теперь для того чтобы посмотреть ему в глаза, ей пришлось задирать голову, ее не смутило.
   - Ты считаешь, что это безумно смешно? - вкрадчиво поинтересовалась она.
   - Почему нет? - пожал плечами Томми.
   - В какой стороне дворец??? - прорычала девушка. Шляпник махнул рукой на убегающую вдаль дорожку.
   - Отлично! Мне осточертела твоя компания! Я распрекрасно доберусь до дворца Королевы, найду там Шолах, и... - она перевела дыхание на секунду, собираясь высказать Шляпнику все, что она сделает с его хозяйкой. Однако тот не стал дожидаться конца ее спича. Смерив ее холодным взглядом, он сухо поинтересовался:
   - Так ты доберешься сама?
   - Да! - отчеканила Ману, - проваливай!
   К ее легкому удивлению, Шляпник развернулся, и деревья сомкнулись за его спиной. Ману огляделась. Лес, куда она попала, выглядел на редкость неуютно и даже зловеще.
   - Вот чччч... - Девушка поспешно зажала себе рот руками, - вот... незадача! Ну да ладно, попробуем разобраться...
   Ману медленно пошла вперед. А лес становился все темнее и гуще, в кустах раздавались подозрительные шорохи, и она почти жалела, что прогнала Шляпника... Хоть и гад, но с ним безопаснее... Да и места он знает, наверное... Да и... опа!
   Дорога кончилась. Перед девушкой простирались три тропинки с многообещающими указателями: "Дорога туда", "Дорога куда-то", "Дорога вперед" и "Дорога назад".
   - Здрасьте, приехали, - буркнула Ману. Указатель издевательски поклонился. Девушка обошла его по широкой дуге, и, покрутив головой, выбрала " Дорогу Туда". Пройдя по ней несколько шагов, она уловила слабый запах кофе, и ринулась на него. Есть кофе, значит, есть и люди!
   Дорожка вывела ее на поляну, покрытую огромными, в ее рост, грибами. Взглянув на грибы, нетрудно было догадаться, куда занесло ее на этот раз.
   - Гусеница! - обрадовано вскрикнула Ману, увидев меланхолично пускающее кольца дыма из кальяна насекомое.
   Гусеница приподняла веки и лениво посмотрела на девушку, и, ничего не сказав, опустила их вновь.
   - Привет! - Ману решила не упускать возможность получить полезную информацию, - вы не подскажете, где тут Королевский дворец?
   Гусеница неопределенно махнула лапой.
   - Ладно. А как называется это место?
   - Ты не знаешь, где ты находишься? - Гусеница неторопливо выдохнула ароматный дым.
   - Нет, не знаю.
   - Ты находишься Здесь.
   - Замечательно... а как называется это место?
   - Оно называется Здесь, - Гусеница с легким раздражением посмотрела на девушку, - неужели не ясно?
   - Так... - Ману помассировала виски, - и что же это за Здесь?
   Гусеница повела лапой и Ману увидела приколоченную к грибу табличку: "Здесь. Все слова работают только в одну сторону и только один раз!"
   - Это как? - удивилась девушка.
   Гусеница пожала плечами, разглядывая девушку.
   - А ты кто?
   - Я зверь лесной манул! - брякнула девушка. Колдовство, разлитое в воздухе, немедленно сработало: Ману ощутила себя стоящей на четырех лапах, угол зрения резко сместился, в уши ударила какофония неслышимых прежде звуков, а нос улавливал мельчайшие оттенки аромата табака Гусеницы...
   - Да не манул я! - завопила девушка, крутясь вокруг собственной оси, - не манул! Я человек, человек! Человек я!!!! Не действует... - всхлипнула она, оглядывая свое новообретенное мохнатое тело, - не действует!! Почему?!!! Ооооо, фак!
   Очевидно, английского языка этот мир не знал, потому что ничего не случилось, а до Ману дошел смысл таблички...
   Девушка чуть не разрыдалась. А Гусеница продолжала меланхолично покуривать кальян...
   - А если я сейчас откушу от твоего гриба... - с надеждой спросила Ману, - я снова стану человеком?
   - Понятия не имею, - безразлично ответила Гусеница. Ману пробежалась вокруг гриба, примериваясь. Потом подпрыгнула как можно выше и отхватила кусок шляпки.
   - Брррр!!! Какая гадость...
   Шерсть никуда не делась. В течение получаса Ману успела порядком обжевать гриб со всех сторон и в отчаянии даже погрызть ножку. Вместо того, чтобы стать человеком, она пять раз меняла цвет (с лазурно-голубого до темно фиолетового), у нее по очереди вырастали стрекозиные крылья, рога, слоновий нос и уши, и аккуратные копыта. Только ножка гриба вернула ее в первоначальное манулье состояние. Повнимательней приглядевшись к грибу, на котором сидела Гусеница, девушка ахнула: это был огромный мухомор! Неудивительно, что ее так плющило...
   - Не получается... - проскулила она, плюхаясь на пятую точку. Гусеница безразлично смотрела на нее с высоты гриба.
   - А чего ты хочешь добиться? - поинтересовалась она.
   - Как чего? - возмутилась Ману, - стать обратно человеком, конечно!
   - А ты была раньше человеком?
   - Была!!!!
   - А кто может это подтвердить?
   - А... - Ману захлопала глазами, - а ты что, не можешь?
   - Я не помню... - лениво протянула Гусеница. Ману впала в столбняк. Гусеница неторопливо выпустила очередной клуб дыма и продолжила:
   - Вот поэтому ты и не превращаешься обратно...потому, что никто не может подтвердить, что ты раньше была человеком.
   - А что же мне делать?
   - Ищи того, кто сможет...
   Ману повесила голову, мысленно ругая себя на все корки за то, что так неосторожно прогнала Шляпника.
   - И потом, - вновь заговорила Гусеница, - ты начала не с того гриба!
   - А сразу ты мне не могла об этом сказать?!!! - Ману яростно подпрыгнула, пытаясь цапнуть наглое насекомое за свешивающийся хвост, - А я тут давилась этой гадостью...
   - А ты не спрашивала, - Гусеница ловко убрала хвост.
   - А теперь спрашиваю!!!! Где гриб????
   - Прошло слишком много времени, - ответила Гусеница, - ветер давно разнес его на семена... Да и было это не здесь.
   Ману заскулила.
   - Бедная я, бедная... Даже утешить меня некому...
   - Ну почему же. Могу сказать две вещи, которые тебя утешат, - предложила Гусеница.
   - Ну? - заинтересованно приподняла ухо Ману.
   - Ну, во-первых, тот гриб был боровиком, - неторопливо сообщила Гусеница, - так что... ешь все боровики, которые попадутся тебе на пути, вдруг да угадаешь!
   - А вторая?
   - Ты очень симпатичный манул.
   - Ах ты, старая мерзкая крокодилица!!!! - завопила Ману. И зря.
   Трансформация насекомого в рептилию была моментальной: только что перед Манулой сидела вполне безобидная Синяя Гусеница, и вот уже на краю гриба шипит огромный крокодил! Ману остолбенела на секунду... а потом припустила со всех лап, слыша, как трещат за спиной ветки под когтями бывшей Гусеницы...
   Неизвестно, сколько так Ману неслась, просто в какой-то момент осознала, что за ней никто не гонится. Отдышавшись, она попыталась было по привычке сунуться в карман за сигаретами, но, как вы сами понимаете, карманы на теле манулов не предусмотрены. Она огляделась.
   - Ну и куда же теперь я иду?
   - А куда ты хочешь попасть? - раздался над ее головой мурлыкающий голос. Ману задрала голову: над ней, на ветке расположился огромный Кот, с улыбающейся пастью от уха до уха, полной белоснежных острых зубов.
   - Чеширский Кот! - ахнула Ману. Кот улыбнулся еще шире, приветственно махнув хвостом.
   - Котик, миленький, - взмолилась девушка, - что это за дорога?
   Кот ткнул лапой в выросший прямо на глазах у Ману указатель : "Дорога куда-то."
   - Замечательно... А в какую сторону мне надо идти, чтобы попасть ко дворцу Королевы?
   Кот выудил из листьев большущий компас и несколько раз его встряхнул.
   - Тебе нужно идти... - Ману с надеждой оперлась лапами на ствол дерева и приподняла уши, - на йух!
   С этими словами Кот зловеще расхохотался и начал таять в воздухе. Вскоре от него по самым сказочным канонам осталась одна улыбка, которая неторопливо улетела куда-то вдаль.
   Ману села на землю и разревелась. Никогда ей не было так обидно!
   - Что ж за жизнь такая? - всхлипывала она, - нахамили, обругали, в нору толкнули, в море искупали!!! В комок шерсти превратили!!! Правда, это очень большой комок, - отвлеклась она на секунду от сетований, но тут же о них вспомнила, - а еще... а еще... я заблудииииилаааааааась!!!! И сижу здесь, впадаю то ли в детство, то ли в мараааааааазм!!!! Уыыыыыыыыыыы!!!!
   Что верно, то верно: с тех пор как Ману попала в этот странный мир, она с удивлением отмечала, что хотя ее мыслительный процесс остался прежним, то есть принадлежащим умной и рассудительной натуре, то ее слова и поступки во многом напоминали пресловутую Алису...
   - Ыыыыыыы!! - продолжала причитать она, - ну хоть бы кто-нибудь меня пожалеееееел...
   Кусты за ее спиной угрожающе зашуршали. Ману принялась старательно карабкаться на дерево, молясь, чтоб это была не крокодило-Гусеница...
   Кусты пошуршали еще некоторое время и на полянку аккуратно выбрался... Шляпник.
   - Томми!!! - завопила Ману, с облегчением разжав лапы. Притяжение в этом мире действовало так же, как и в обычном, а потому, Ману чувствительно приложилась копчиком об землю.
   - Как я рада тебя видеть!!!!
   - Да неужто? - сощурился Шляпник.
   - Томми!!!! - Ману скакала вокруг Шляпника как разыгравшийся котенок, - слушай... ну уж ты точно можешь подтвердить, что я человек!
   - Могу, - хмыкнул Шляпник, - а оно мне надо? Ты очень милый манул...
   - Ну не могу же я всю жизнь ходить в этой шкуре? - заныла Ману, - ну Томми... Шолах-то известный извращенец, но что я буду делать с Фернандо?!
   - Точнее, что он будет делать с тобой...
   - Томми!!!!
   Шляпник вздохнул. Покосился на умильную манулью морду, и вытащил из кармана... "Коровку". Зашуршал оберткой и выудил из нее маленький боровичок. Ману счастливо подпрыгнула.
   - Але-оп! - грибок взлетел в воздух, послышался смачный чавк, и через секунду перед Шляпником стояла Ману. Радостно заорав, она бросилась на шею Томми, болтая ногами.
   Тот, несколько смущенно улыбаясь, аккуратно отцепил девушку от себя.
   - Спасибо, - счастливо выдохнула Ману, глядя в его глаза. И... вдруг начала понимать.
   Понимать, что общего было между Шолли и Шляпником: у обоих за напускной бравадой и шутовством таилась в глазах легкая тень печали, и оба за внешней колкостью и грубостью скрывали нежность...
   - Ээээ. И извини.
   Томми поправил цилиндр.
   - Кажется, здешний воздух влияет на тебя в положительную сторону... Хм, может, вскоре ты выучишь такие замечательные слова как "Пожалуйста" и "На здоровье"?
   - А ботинки тебе чистить и нос вытирать не нужно? - тут же взвилась Ману.
   - Нужно. Только не забывай при этом приседать и кланяться, простолюдинка сиволапая!
   - Ах ты... ты...
   - Я, - Томми удовлетворенно поправил цветной бант на шее, - я.
   Ману надулась, и дальше они пошли молча. Но магия этого места, как справедливо догадалась Ману, была такой, что молчать она долго не могла.
   - А там что? - она указала на две поднимающиеся из-за перелеска струйки дыма.
   - Там мой дом, и дом Мартовского Зайца. Неподалеку нора Сони.
   - И они до сих пор пьют чай? - восхитилась Ману.
   - Конечно. А что им еще делать?
   Вскоре они действительно прошли мимо дома с крышей в виде шляпной болванки и дома с крышей в виде кроличьих ушей.
   - А там? Там что?
   - А там Герцогиня до сих пор ссорится с Кухаркой.
   - Ух ты...
   - И мы уже почти пришли.
   Зеленый забор в виде живой изгороди окаймлял позолоченные ворота. При виде Ману и Шляпника они беззвучно раскрылись сами.
   - Слушай, - Ману дернула Томми за рукав, - ты мне так и не сказал, что при дворе королевы делает Шолах.
   - Состоит.
   - Чего?
   - Она состоит при дворе Королевы.
   - И... и в чем заключается это состояние?
   - В сидении.
   - Где?
   - На стуле с высокой спинкой.
   - Зачем?
   - Так положено.
   - Кем?
   - Льюисом нашим Кэрроллом.
   - Томми.
   - Да?
   - Ты невыносим.
   - О, благодарю. Ты не скупишься на комплименты.
   За этим содержательным разговором они прошли мимо плоских карточных шестерок, красящих розы не в алый цвет, а апельсиновый с фиолетовыми крапинками (вполне в духе Шолах!). Прошли мимо вставших мостиком карт, изображающих воротца для крикета.
   Здесь Шляпник потребовал, чтоб Ману вооружилась ежом и фламинго.
   - Что?!! Ну, это уж слишком....
   - Вот что, радость моя, - Шляпник наставительно ткнул пальцем в Ману.
   - Почему у тебя пальцы перебинтованы?
   - Что? - опешил на мгновение тот.
   - У тебя все пальцы в крови, - тихо заметила Ману.
   Шляпник повертел руками перед глазами, словно только сейчас заметив грязные бинты и исколотые пальцы. Помрачнел, прикусив губу.
   - Я донор со стажем. А ты слушай меня внимательно.
   - Есть, босс, - усмехнулась Ману, - я вся одно большое ухо! Ой блин!!!
   Шляпник зарыдал, обнявшись с фламинго, и даже еж, казалось, ехидно хихикал. Перед Томми парило над травой большое, розовое, возмущенно дергающееся ухо.
   - Ха-ха-ха-хрюк-ха-ха... - заливался Томми.
   - Тебе опять смешно? - возмущенно завопило Ухо, яростно сворачиваясь и разворачиваясь. Томми сполз на землю, тихо постанывая.
   - Ты... ты теперь ухоноид обыкновенный! Ха-ха-ха-ха....
   - Я человек!!! Плюх...
   - Кажется, я так никогда ничему и не научусь, - уныло пробормотала Ману, поднимаясь с земли, и отбирая у Томми висевшего плетью фламинго, - но Шолах я этого фламинго... в такое место засуну!!!
   Томми тихо усмехнулся в сторону.
   Наконец, они подошли к дворцу. Фанфары, торжественная музыка, яркий ослепительный свет не произвели на девушку никакого впечатления, так как она изо всех сил пыталась справиться с вырывающимся фламинго.
   Плоские лакеи девятки проводили их в тронный зал. Ману огляделась.
   По сторонам стояли придворные - из числа существ, населявших миры Шолах, ибо девушке удалось разглядеть и алые волосы Вереск, и блондинистые патлы Тиамата.
   Но большинство существ было ей незнакомо, и она увлеченно вертела головой во все стороны, как-то не сообразив, что они стоят ближе всех к повернутому спинкой трону.
   - Опустись на одно колено, - шепнул ей Шляпник. Ману торопливо стукнулась коленкой об мраморный пол, зашипела от боли, и прошептала пару ласковых, добавив этот синяк к общему счету, который она собиралась выставить подруге.
   - Ее Величество Королева! Поприветствуйте Королеву! - зычно провозгласил герольд, в котором Ману опознала Белого Кролика.
   Трон медленно, со скрипом, развернулся, оказавшись двойным. Трон справа был выше второго на несколько сантиметров, значительно меньше в размерах, и предварялся несколькими ступеньками. Но Ману смотрела не на него. Во все глаза она смотрела на развалившуюся на втором троне... Шолах.
   На голове подруги чудом удерживалась сдвинутая набекрень корона, в руках она небрежно вертела скипетр. С плеч ее ниспадала длинная красная мантия, но одета девушка была... в пижаму. Теплую пижаму, белую в фиолетовый горошек.
   Ману издала сдавленный вопль и бросилась к трону.
   - Я убью тебя!!!! - орала она, гоняя подругу вокруг тронов, - ты за все, за все мне ответишь!!!
   - За что за все, эй, погоди!!! - Шолах проворно улепетывала от разъяренной подруги вокруг трона, - тебе что, не понравилось? Ведь было так весело!
   - Весело??? Я тебе покажу сейчас весело!!
   Что странно, возле трона не было обычной в таких случаях стражи, и никто не мешал Ману срывать свой праведный гнев на Шолах, колотя ее сдернутой с трона подушечкой с кистями.
   Наконец Шолах догадалась вскарабкаться на высокую спинку трона.
   - Ну что ты злишься? - примирительно обратилась она к подруге, - я всего лишь хотела тебя развеселить...
   - О да, тебе удалось!!!
   - Тебе не понравилось?
   - Нет!!!!! Мне не понравилось!!!!
   Шолах сощурила глаза.
   - Отрубить ей голову! - завопила она, выпрямляясь на троне и величественно помавая жезлом.
   - Чего??? Щас как дам копытом в лоб!!!
   - Простите, Ваше Величество, - кашлянул Шляпник, выпрямляясь, - но принимать постановления о смертной казни без резолюции Короля вы не можете...
   - Ах, у тебя тут еще и Король! - всплеснула подушкой Ману, - и кто же это? Тило? Драу? Фернандо?!!
   - Приветствуйте Его Величество Короля! - протрубил герольд, и в зал, волоча по полу длинную мантию, гордо неся корону и скипетр, вступил... Зверь. Ману вытаращила глаза, открыла рот... и закатилась хохотом.
   - Шолли, - стонала она, - ты неподражаема...
   - А то, - прокряхтела Шолах, осторожно спускаясь со спинки трона, - так ты больше не злишься?
   - На тебя даже разозлиться невозможно!
   - Вот и хорошо, но вопрос о твоей смертной казни все еще остается открытым!
   Ману только рукой махнула. В это время открылись двери в соседний зал, уставленный столами, и толпа придворных повалила туда. Шляпник галантно предложил руку Ману, Шолах подхватила на руки Зверя, и они уселись во главе широкого стола, где пустовали четыре кресла. Томми уселся рядом с Шолах, посадив Зверя прямо на стол. Тот огляделся и деловито придвинул к себе вазу с восхитительными фруктовыми пирожными.
   - Бараний Бок, это Ману, Ману - это Бараний Бок, - придвинула к девушке блюдо Шолах.
   - Нет уж, спасибо, - скептически отказалась Ману, - мне бы чего попроще. И вообще. Я тебе должна еще...
   - Ну? - захихикала Шолах.
   - Ну, как минимум подзатыльник.
   - А может, передумаешь? - послышался справа от нее знакомый голос. Ману обернулась - рядом с ней, в кресло, загадочно улыбаясь, усаживался Фернандо. На плече его черной водолазки красовалась нашивка в виде пикового туза.
   - О... - растерялась Ману, - ты здесь Тузом подрабатываешь?
   - Козырным, - подмигнул Фернандо, - так как? Может, передумаешь, насчет подзатыльника? Сестра все-таки, жалко...
   - Ну... - Ману задумчиво покосилась на оживленно болтающую со Шляпником Шолли, который нежно ей улыбался, на довольного и перемазанного по уши в креме Зверя... Цапнула с ближайшей вазы кусок творожного торта...
   - Может, и передумаю, - удовлетворенно протянула она. Рибейро улыбнулся и подвинул ей кружку с какао.
  
   16. 02. 10.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"