Николаева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Алена в Дремучем Лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано к одному из конкурсов. Детское произведение, не остросюжетное, без романтики, лирики и прочего.


  
   Глава первая. Незнакомец.

Одни сказки читают, а другие в них живут.

Макс Фрай.

   Девочка Алена была очень любознательной. Настолько разносторонне развитой малышки еще никто не видел. Почему?
   Просто Алена интересовалась всем, что есть в мире и уже точно знала, что станет великим ученым. Впрочем, все это не мешало ей время от времени получать четверки по школьным предметам. Просто сидеть за партой было неимоверно скучно. Вот зачем маленькой девочке расставлять ударения в словах? Вполне достаточно уметь читать, писать и считать. Все остальное в жизни совсем не обязательно. Конечно, интересно узнавать, что в далекой Африке живет страус, но зачем же это Алене? Когда она тут, в Воронеже. Лучше бы рассказали, как у мамы получаются такие вкусные рулеты и торты и как бабушка узнает, когда будет дождь? А все остальное-то зачем? Алена совершенно не понимала. Но послушно читала в учебнике о разных народах России, решала примеры и ставила злополучное ударение в словах. А учительница ругала Алену за невнимательность и ставила четверки. Девочка не очень расстраивалась. Главное, это то, что Алена знает все, что ей надо. А циферки в дневнике её не очень волновали. Она беспокоилась о том, что не понимала, почему ее ругает мама. Чем хуже закорючка-тройка пузатой пятерки? Какие же взрослые странные! Старшая сестра вся ходит надутая от того, что знает много материков и умеет говорить странную абракадабру. "Ду ю спик инглиш?" - говорила Маша, - "Вот из ё нейм?" И что тут интересного?! Вот лучше бы она знала много красивых русских стихов, читала Алене сказки и хорошо разбиралась в лесных растениях. А так... Пробежит белый кролик с часами, а эта зануда и не заметит.
   Ах да... Алена давно полюбила такой интересный и любопытный мультик про Алису. А вот сестра лишь насмешливо фыркала. Она не смотрела "такие глупости". Пятый класс, а уже такая "взрослая". Да, Алена, наверное, единственная в мире девочка, которой не хотелось быть взрослой. Ведь все дяди и тети ходят надутые, считают деньги, думают о своем будущем, и практически никто не смотрит на красивый лед на лужах, чудесные капельки росы, не читает сказок, только газеты, в которых написана одна глупость.
   И никто не понимает Алену, когда ей хочется к бабушке, полежать на траве, покопать землю в поисках чего-нибудь необычного.
   И все-таки они очень странные, эти взрослые. Ничего не видят в жизни, вечно им чего-то не хватает. И только Алене хватало всего. Везде были интересные вещи, которые надо было изучить. Красивая природа, на которую надо было обратить внимание.
   И сейчас Алена любовалась, глядя на красивую дворняжку в парке: та лежала около пожилого мужчины, читающего газету.
   - Какая милая дворняжка, - сказала девочка, заранее зная, что ее никто не услышит. - Наверно у нее очень мягкая шерстка.
   Собака подняла голову и посмотрела на девочку своими умными карими глазами. Алена вздохнула и отвернулась, чтобы посмотреть, нет ли тут еще чего-нибудь интересного. И вдруг она услышала:
   - Эй, девочка!
   Алена недоуменно повернулась к собаке. Девочке показалось, будто пес заговорил с ней. Но тот спокойно лежал около мужчины. А вот дедушка смотрел на Алену своими голубыми глазами, красивыми, будто небо, и такими же ярко-ярко синими. Девочка зажмурилась и снова посмотрела. Нет, ей не показалось. У незнакомца были ярко-голубые глаза. Обычно у пожилых людей они тусклые, выцветшие. А у этого старичка, с седой, наполовину облысевшей головой, морщинистым лицом и руками, глаза были очень молодыми. Алиса склонила голову набок и поздоровалась. Дедушка тоже сказал: "Здравствуй". Потом пожевал губами и предложил присесть. Девочка торопливо подошла к незнакомцу и села, расправив синее платьишко.
   - Ну, внучка, хочешь погладить Дружка?
   - Да. А он не кусается?
   - Нет, что ты. Он очень умный пес.
   Девочка спрыгнула с лавочки и погладила собаку. Та довольно улеглась на один бок, а потом прикрыла глаза.
   - Хочешь леденец?
   - Мне мама всегда говорила не брать ничего у незнакомых дядей и никуда с ними не ходить! - бойко сказала Алена и испуганно прикрыла рот ладошкой, - Ой! Так я же с вами разговариваю...
   - Хо-хо, ну раз ты уже нарушила запрет, давай я угощу тебя волшебной конфеткой.
   Старик протянул Алене кулечек конфет, чем-то похожих на М&Мs. Та, немного подумав, приняла маленькую упаковку. Она рассматривала конфеты, а потом услышала голос мамы.
   - Аленка, ты где?
   Девочка подняла голову, чтобы поблагодарить незнакомца, но того уже не было на лавочке. И даже в парке дедушки не было видно. Впрочем, как и его умной собаки . И Алене ничего не оставалось, кроме как спрятать конфетки в карман платья и побежать к маме.
  
   Глава вторая. Конфетки с секретиком.

Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадет, потому что у него есть сердце.

Сергей Королев.

   Алена вздохнула. Сегодня было совершенно обыкновенное, скучное серое утро, довольно прохладное, на улице моросил дождик.
   - Да уж... - сказала сама себе Алена, - Даже мне сложно отыскать чудо в этом грустном утре. Как же бедные взрослые? Они, наверно, уже погрязли в унынии.
   Алена редко вела беседы сама с собой. Но иногда ей было не с кем поговорить о разных чудесах, поэтому ей приходилось рассказывать все себе, коту или старому Тузику. Маша была занята уроками, готовясь к неведомым "тестам", "контрольным" и прочему. Вообще-то, Алене тоже полагалось целыми днями учить уроки, но она закрывалась в волшебной комнате - библиотеке, с кучей книг. У бабушки, где гостила Алена, она была, а вот у всех остальных знакомых, друзей, учителей таких "волшебных комнат" не было. Странные они, эти взрослые. И дети тоже странные какие-то: не читают сказок и даже не играют в прятки и догонялки, а только в игрушки на компьютерах. Но не все такие. Алена знала несколько мальчиков и девочек, которые любили игры на свежем воздухе.
   Но мы сейчас о "волшебной комнате". Алена очень любила читать. Ведь в книгах чудес было гораздо больше, чем в реальности. Нет, конечно, Алена могла найти в обычном мире что угодно, даже всякие "необычности" и "интересности". Но в книгах их даже искать не надо. Вот они, перед глазами. И когда девочке было скучно, она шла читать. А у бабушки брала плед, какао со сладкой булочкой или чай и находила себе книжку. Любую. Даже простые стишки. Все было интересным и любопытным. Если что-то непонятно, Алена брала толковый словарь и разбиралась.
   Сегодня она читала одну из сказок о Василисе Премудрой. Но потом ей это надоело, и она просто смотрела в окно на дождик.
   В комнату неторопливой походкой вошел Кот. Его звали Мурзик, но Алене казалось, что это тот самый Кот из мультика про приручение Человеком животных. Все приручились. Но Кот мог приходить и уходить, когда ему вздумается. Так и этот Мурзик. Приходил и уходил. Уходил и приходил. Ласкался и царапался. Мурчал и рычал. Кот. Странное и необычное животное, полное всяких "любопытностей". Наверняка Кот знает, как попасть в сказку. И он гораздо умнее, чем кажется взрослым. Но разве им объяснишь! Они же так заняты своими глобальными проблемами, далекими странами и страшным словом "экономикой", что им просто не хватало времени взглянуть на то, что близко. Интересное всегда у вас под носом, надо только чуть присмотреться. Любопытности, они же, как грибы, прячутся, но если хорошенько поискать, то их много. И они совсем-совсем рядом...
   Алена задумалась про любопытности. И вспомнила про кулек с конфетами. "Волшебными конфетами", - возразила сама себе Алена.
   - Кот? - сказала она, - как ты думаешь, тот дяденька был волшебником?
   Мурзик укоризненно посмотрел на нее и начал вылизывать лапу.
   - Ах, если бы ты умел говорить! - продолжила беседу Алена.
   Кот вздохнул. Да-да, все мы знаем, что коты не умеют вздыхать. Но Алена была уверена, что кот определенно вздохнул.
   - Что, тебе тоже жаль, что ты не умеешь говорить? - спросила девочка, - А-а-а... Может, если я съем волшебную конфету, то смогу понять, что ты хочешь сказать?
   Алене показалось, что Кот улыбнулся. Она уверенно кивнула сама себе и пошла в свою комнату. Там она быстро отыскала спрятанные конфетки и понесла их в библиотеку, в которой ее ждал кот. Он продолжал вылизываться, задумчиво поглядывая на Алену. Та, забравшись на подоконник, вертела в руках одну конфетку.
   - Была, не была, - выдохнула девочка и сунула конфетку в рот. Кисловато-сладкий вкус... Все-таки это Skittles, а не M&Ms.
   - Ну, наконец-то... - произнес тихий мягкий голос.
   - Ты говоришь! - воскликнула Алена, с удивлением посмотрев на Кота.
   - Да, глупышка, мр-р-р, - ответил кот, прыгая девочке на колени, - А еще я очень много знаю, мр-р-р.
   - Хвастовство никого до добра не доводит. Неожиданно...
   - Ха, мр-р-р, ты еще не знаешь, что будет... Даже не пр-р-редставляешь, что это за конфетки.
   - А ты мне расскажешь?
   - М-может быть... Но сейчас я тебя покину. Встретимся в сказке, Алена...
   Кот спрыгнул на пол и посмотрел на нее своими умными глазами, а потом что-то потянуло Алену в окно. Девочка закричала, хватаясь за оконную раму. Все вокруг стало вязким и тяжелым, словно варенье. Неведомый продолжал тянуть. Девочка провалилась в синее марево окна.
   Кот фыркнул и прыгнул за ней.
   Девочка очнулась посреди поля. Золотые колосья мирно покачивались. Алена поправила свое зеленое платье, которое уже успело испачкаться, вытащила пару колосьев из волос, оставив их лохматыми. Коротенькая косичка практически расплелась, и русые волосы торчали в разные стороны. Пару раз моргнув, привыкая к яркому солнечному свету, Алена встала и пошла вперед.
  
   Глава третья. Куда попала Алена.

- Как интересно! - подумала Алиса. - А если войти - наверное, будет еще интересней. Пожалуй, войду!

М-ф "Алиса в стране чудес"

   Казалось, что золотое море спелой пшеницы никогда не кончится. Но вскоре нога Алены наступила на колючку. Поле кончилось, и теперь девочка шла по обычному лугу.
   Через какое-то время Алена увидела лес и очень обрадовалась. Она уже часа два ходила и никак не могла перекусить, а голод уже давал о себе знать. Девочка радостно побежала к лесу, перепрыгивая кочки.
   Вскоре ей вспомнились сказки про Бабу-Ягу. Лес медленно превращался в "дремучий".
   Наконец девочка увидела поляну с ягодами. Они были голубовато-черными, и Алена решила, что это черника. Она осторожно присела на коленки и начала есть. Надо же, как вкусно!
   -Деточка, а что ты здесь делаешь? - осторожно спросил кто-то.
   Алена резко выпрямилась и оглянулась. Никого не было видно. Девочка решила, что ей почудилось, и снова уселась у ягод.
   - Эй!
   Прямо перед Аленой появился странный дедушка. На голове у него было птичье гнездо, в бороде солома и ветки, одет он был в лапти и рубаху со штанами. Наверное, вы видели когда-нибудь крестьянина из древней России? Так этот старичок выглядел именно так. Он был сед, как лунь, а брови были очень кустистыми и густыми.
   - Кто вы? - спросила девочка.
   - Как кто? Лесовик, конечно.
   - Что?
   - Леший я, тетеха неразумная...
   Алена открыла рот от изумления и села на траву. Потом немного подумала и спросила:
   - А кто такой Леший? Это что, имя такое?
   - Ох... Откуда это ты такая нарисовалась, что даже не знаешь, кто такие лесовики?
   - Я из города Воронежа...
   - Лесовик-леший - дух и хранитель, хозяин леса. Начальник над всеми деревьями и зверями, без моего разрешенья в лес заходить не стоит.
   - Да? Ой, а ничего, что я зашла в ваш лес?
   - Ладно, на первый раз прощаю. Но потом - чтобы спрашивалась.
   - А как же я вас найду?
   - Просто, погладь ствол дерева, чтобы я знал, что ты зашла в мой лес.
   - Ага...
   Алена снова стала рассматривать Лешего. Как я уже говорила, она была очень любопытной. И новый интересный знакомый сразу привлек её внимание.
   - Да, а как ты сюда попала?
   Девочка рассказала старичку про незнакомца и конфеты. Тот лишь покачал головой и сказал Алене, к кому ей надо идти. А на прощанье дал какую-то странную салфетку. Девочка повертела её в руках и сунула в карман платьица. Потом она набрала еще горсть черники и пошла в глубину леса.
   Вскоре она устала и запачкала платье, даже порвала его в нескольких местах об колючки. Но невдалеке раздавался плеск воды, и Алена решила сначала найти речку и отдохнуть.
   И правда, невдалеке протекала какая-то речка, наполовину заросшая водорослями и тиной. На дне ее был ил и камни. На берегу рос камыш. Девочка посмотрела, куда бы присесть. И не нашла ничего, кроме старой коряги у воды. Алена села и посмотрела на воду. Течение в реке было быстрым, даже очень, и по воде плыли какие-то ветки и травинки. Вскоре она отдохнула и решила продолжить путь. Когда девочка уже практически спустилась с коряги на землю, кто-то ухватил её за руку. Кто-то мокрый и холодный. Она закричала, но потом услышала:
   - Что ты кричишь?
   - А-а-а! Кто ты? - Алена обернулась и увидела девушку. Та была в купальнике, с длинными зелеными волосами, и бледной кожей. Кое-где у девушки были крупные рыбьи чешуйки.
   - Что, русалок никогда не видела?-сказала девушка и уселась на засохший корень дерева.
   - Не-е-ет... - прошептала Алена, разглядывая незнакомку.
   - Хм, и откуда ты такая?
   - Из города...
   - Это был риторический вопрос.
   - Какой-какой?
   - Такой! - воскликнула русалка. - Ты что же, совсем умных книг не читаешь? Это был опять риторический вопрос.
   - Так что это такое? - переспросила Алена с нетерпением.
   - Риторические вопросы задаются для украшения речи и не требуют ответа.
   - А-а, - протянула про себя Алена, запоминая слова русалки.
   - Надеюсь, ты знаешь, что я тебя поймала, и если ты не ответишь на мои загадки, то я тебя утяну в подводное царство, и будешь ты такой же, как я. Тоже людей ловить.
   - Хорошо, я попробую отгадать твои загадки, но давай познакомимся? Я - Алена.
   - Я - Вилена. А вот тебе моя первая загадка. Кто ни разу шага не сделал?
   - М-м-м, по земле не ходят птицы... Они летают. Но когда они приземляются, то делают шаги. А воробей - скачет!
   - Правильно. А вот если такая:
К трем лягушкам у болота
   Прибежали два енота,
   Прискакала тетя жаба
   И пришла наседка Ряба.

Сколько в камышах болотных

   Оказалось земноводных?
   - Так, три лягушки... Еноты - это животные. Ряба тоже не считается... Четверо!
   - Ну, молодец. И последнее:
Белые ресницы
   С жёлтыми глазами.
   Знают всё сестрицы,
   Вот спросите сами!
   Ждут они влюблённых,
   Хрупкие создания,
   Видно, кем-то созданы
   Сестры для гадания.
   - А-а, мне бабушка рассказывала, что на жениха гадают по ромашкам.
   - Умничка. Не зря ты мне понравилась. А теперь, расскажи мне, что ты делаешь в дремучем лесу?
   - Мне какой-то дяденька дал конфетки, потом я приехала к бабушке, съела их и вот... - немного путанно рассказывала Алена, - И, кстати, где я?
   - Ох, тетеря! В Дремучем лесу, где ж еще!
   - А где Дремучий лес?
   - Дремучий лес - это дремучий лес, ему не надо быть где-то. О просто есть, и все тут.
   - А как же мне попасть домой?
   - М-м, вот этого-то я и не знаю, но если ты пойдешь к Бабе-Яге... Надеюсь, хоть ее ты знаешь? То она покажет все и расскажет. И, на будущее. Тут каждый имеет свои загадки и задания. Выполнишь - и тогда тебе помогут.
   - То есть, Баба-Яга даст мне задания, и если я их не выполню, то...
   - Боюсь, она тебя оставит у себя навсегда.
   - Ох, а как мне ее найти?
   - А вот тебе речной камешек, - Вилена протянула Алене камень, треугольной формы, с дыркой посередине, на веревке, - Держи его покрепче, он будет показывать направление к избушке Бабы-Яги, а когда придешь, он превратится в воду.
   Алена поблагодарила русалку и ухватилась за веревку. Камешек тут же полетел в сторону леса, таща за собой девочку. Русалка помахала ей вслед и нырнула в воду. Она была очень рада, что кому-то смогла помочь, д еще и получила отгадки, и теперь их можно было записать в книгу Тайн. Папа Водяной будет очень ею доволен! Ведь она не приводила в дом глупцов с поверхности, а наоборот, находила разгадки.
   У всех русалок был давний обычай: если встретишь в воде мальчика, то спрашивай у него новые загадки. Скажет одну - свободен, больше - получит награду. А русалки записывали услышанное в книгу тайн. А потом искали девочек, чтобы узнать разгадки. Кто не разгадывал - становился русалкой, и её учили уму-разуму.
  
   Глава четвертая. Работа.

- У всех трудящихся два выходных дня в неделю. Мы, цари, работаем без выходных. Рабочий день у нас ненормированный.

"Иван Васильевич меняет профессию"

   Алена долга шла за камешком и уже порядком устала, когда впереди показался странный домик. Вокруг него был хлипкий забор, доски его практически сгнили, было только несколько крепких. Кое-где на заборе висели тряпки и битые горшки, все было грязным, заросшим. Сама изба сложила свои куриные ножки и сейчас спокойно сидела, греясь в лучах заходящего солнца.
   Девочка осторожно прошла в открытую калитку. Алена боялась задеть забор, ей казалось, что он может развалиться. Но он только тихо поскрипывал. Изба ему вторила, показывая свои немытые стены. Внутри кто-то храпел. Когда девочка подошла к древнему строению, храп резко прекратился, будто его и не было. Послышалось шарканье ног. Потом дверь резко распахнулась, являя Алене хозяйку. Та бодро спрыгнула и, уперев руки в бока, произнесла:
   - А-а, приперлась!
   - Ага, - сказала Алена от неожиданности.
   - Ты мне тут не агакай! Нет тут таких. Давай, иди болезная, поешь, да принимайся за работу.
   - Если я сегодня поработаю, это будет считаться за день?
   - Нет, дорогуша! Ишь, чего захотела! Это ты мне, старенькой, помогать будешь.
   - Я думала, что помогать можно только добровольно...
   - Так! Кончай разговаривать! Иди, давай...
   - Хорошо,- кивнула Алена, не решаясь спорить с хозяйкой дома.
   Вокруг было грязно, кое-где бегали пауки. Алена старалась не смотреть в их сторону. Ведь какая девочка не боится змей и пауков?
   Вот и Алена в этом плане была самой обыкновенной девочкой.
   - Ну. Вон хлеб, вон молоко. Поешь и спать ложись, - пробурчала Баба-Яга, ложась на печку. - А то больно ты хиленько выглядишь. Наверно умаялась ходить, бедная...
   Последние слова Алена разобрала с трудом. Потом она села на лавку, к столу, что стоял у стены. Тут было относительно чисто, и Алена спокойно взяла в руки корку почти засохшего хлеба. Девочка долго не ела, и даже черствый хлеб казался ей вкусным. Молоко она тоже пила с удовольствием. Когда она перекусила, к ней подошла Баба-Яга, с румяными пирожками. Они с девочкой быстро все съели, и старушка предложила ей лечь в соседней комнате. Там стояла кровать, и пыли было не так много.
   Алену разбудили на рассвете. Девочка плохо выспалась, но желание попасть обратно, домой, заставило ее встать и идти убираться.
   Для помощи ей дали странное чучело, набитое соломой. Оно выглядело как очень худой человек, но могло в одиночку вынести все предметы из дома. Как позже сказала Баба-Яга, это была кикимора. Но Алена про себя все равно называло это чучелом. Выглядело существо как связка соломы форме человека и со снопом на голове. Одето оно было в маленький пестрый сарафанчик.
   Когда чучело вынесло все вещи, Алена приступила к уборке. Кикимора приносила ей нужные вещи. Сначала девочка вымела всю грязь из помещений. Подметать пришлось даже потолок. Потом она соскребала слой засохшей грязи. Снова мыла. Еще раз мыла. И еще раз протирала все тряпкой. Когда она все отмыла, был уже полдень. Алена вновь поела хлеба с молоком, только уже не черствого, а свежего.
   Потом занесла вычищенные вещи в дом. Пока она ела, кикимора побелила печь. Они все расставили и пошли чистить избушку снаружи. Несколько раз изба подпрыгивала, стремясь стряхнуть Аленку. Но та держалась крепко. К полуночи, когда Баба-Яга прилетела домой (она взяла утром ступу и отправилась по делам), избушка была полностью вымыта, а грязная Алена отправлялась к реке мыться. Вернувшись, девочка добралась до подушки и уснула.
   На следующее утро вставать было тяжело. Когда Алена вышла из каморки, она заметила, что в углу главного помещения стоит маленький столик. На нем лежали всякие травы и несколько пузырьков.
   Но девочка не стала к нему даже подходить. Ей было очень любопытно, но надо было прополоть огород, потом посадить несколько деревьев по наказу Бабы-Яги, а потом...
   В общем, дел было много, а Алена одна. Теперь кикимора не пришла, а значит, придется все делать самой.
   Она быстро сжевала пирожок с повидлом, который оставила Баба-Яга и направилась во двор. Полдня девочка полола, рвала, косила... А потом она готовила борщ для хозяйки избы. Та прилетела и разрешила девочке немного отдохнуть. После обеда она рассказала девочке историю.
   - Я ведь сейчас еще не очень стара. Но, к сожалению, мне не для кого ухаживать за собой и своим домом. Кощей... Он сейчас далеко... Вот с ним мы были большие друзья. Вот только не до меня ему - все развлекается, как дитятя малая, крадет царевен и сражается с богатырями. А обо мне кто позаботится. Вот я его люблю, а он и не знает. Улетел, замок построил. Давно не приезжал. Уж и забыл, наверное, меня.
   - А вы ему говорили, что любите?
   -Да, как же, скажешь такому. Ведь засмеет.
   -А вы не бойтесь. Не надо бояться делать ошибки, ведь на них учатся.
   -Экая ты, умная! А вот, поди, попробуй!
   Хозяйка избы встала и ушла к себе на печь. Алена задумалась. А ведь, действительно, запустила себя Баба-Яга. Надо помочь.
   - Баба-Яга, - окликнула ее Алена, - А давайте мы вас приведем в порядок?
   Хозяйка избы согласилась.
   ***
   Девочка легла спать. А Баба-Яга села на печи с зеркальцем. Все ее вещи Алена постирала, и сейчас мы могли бы увидеть женщину средних лет, в красном сарафане и белой рубашке с вышивкой, с красивой черной шалью на плечах и в черном платке с вышитыми цветами. У нее было чуть полноватое лицо, карие глаза и красивые густые каштановые волосы с проседью. Женщина цокнула языком и зарумянилась, вспомнив комплименты своей новой работницы. Потом подумала и сказала:
   - Зеркало, мой любезный проводник,
   Сделай так, чтоб предо мной любимый возник!
   По зеркалу прошла рябь, будто это и не железо со стеклом, а вода. И появилось скучающее лицо мужчины. Его чуть блеклые голубые глаза изучали кольцо на пальце. Когда изображение перестало дергаться, Он поднял глаза на женщину. Та смутилась, но все же начала говорить.
   - Ну что, Кощеюшка, не ждал? Что-то ты перестал ходить ко мне в гости.
   - Ох, Яга! - мужчина пригладил волосы и улыбнулся, открыто и радостно. - Так ты и не приглашала!
   - Ты ко мне можешь приходить без приглашения, - ответила Баба Яга.
   Про себя она уже решила, что девочку отпустит и щедро наградит за работу. И за совет тоже.
  
   Глава четвертая. Таинственный терем царя Ивана.

Мне не знать покоя, пока длится неизвестность.

Элизабет Костова. Историк

   Наутро Алену разбудили довольно поздно. Когда девочка вышла во двор, чтобы пойти к реке и умыться, солнце было уже высоко.
   После завтрака Яга протянула ей клубок.
   - Ты мне помогла, за то спасибо. Приходи, коли еще в дремучем лесу будешь. А пока вот тебе клубок за работу, он выведет тебя к тому, кого ищешь.
   Алена поблагодарила Бабу-Ягу и ухватившись за нить клубка бросила его на землю. Он покатился. Лес был действительно дремучим и чуточку страшным, тем более девочка шла одна. А эта нитка была словно мягкий солнечный лучик среди суровых туч. Идти было страшновато, но за последние дни Алена уже попривыкла к разным чудесам. Поначалу, когда она встретилась с Лесовиком и Русалкой, ей было действительно страшно, и она не верила до конца в происходящее. У Бабы-Яги она очень сильно испугалась, но работа помогла ей забыть о неприятностях. А сейчас впереди была только золотистая нить клубка и темный древний лес. Лучи солнца редко проникали сквозь крону, птицы пели как-то тихо...
   В общем, впереди была неизвестность. И Алена очень не вовремя поняла, что все это не сон, а самая настоящая реальность.
   Ступать по траве было довольно легко и приятно. Правда, иногда попадались острые сучья, которые больно кололи ноги сквозь мягкий материал балеток.
   Алена устроила передышку. Она уселась на первую попавшуюся корягу и перекусила очередным пирожком от Бабы-Яги. За два дня она привыкла к меню "борщ-картошка-хлеб-пирог", которое было постоянным у хозяйки избушки. "Наверняка, она умела варить и холодец, - подумалось Алене, - Просто я у нее слишком мало побыла и не узнала всего списка блюд. Но, наверное, Яга очень любит пирожки"
   Потом девочка снова встала и продолжила путь.
   Когда деревья заметно поредели, Алена увидела терем, большой, добротный, из толстых бревен. Было еще крыльцо, с резными вставками. Само здание расписали красками и сделали узор под крышей и на ставнях. На крыльце стоял тот самый незнакомец, что был в парке, щурясь на солнце и попивая чай. На нем было одето что-то похожее на длинный халат со странными рукавами. Такую одежду носили раньше цари, бояре и купцы, как позже узнала Алена.
   Старичок на крыльце кивнул Алене и спросил:
   - Ну как, понравилось приключение?
   Алена не знала, что ответить. Запоздало она вспомнила, что одета в жутко грязное, местами порванное платье, а волосы не причесывала с самого утра.
   - Хм, смотрю, твоя жизнь была насыщенной, - продолжил незнакомец, - Вон какая вся грязная и растрепанная...Но ничего, сейчас отмоем. Эй, Марфа! Готовь баню. А ты, Аленка, быстро в свою горницу, возьми рубашку и сарафан.
   Девочка не стала сопротивляться, а только кивнула. Да и что толку спорить с царем? Стоит лишь вспомнить Ивана Грозного, как желание отпадало само собой. Толком Алена и не знала, что сделал этот русский царь, но о нем часто слышала. Да и прозвище у него было "говорящее" - Грозный. Девочка только уточнила, как зовут царя.
   - Иван, деточка, Иван, - ответил тот.
   А Алена отправилась в горницу. Обстановка там была довольно простая. Небольшой столик со стулом возле окна, Святой угол, кровать в центре комнаты и сундук с вещами у стены, из которого Алена достала белоснежную рубашку и сарафан красного цвета. Потом в дверь постучались, и вошла полная женщина чуть старше мамы Алены. Она представилась Марфой и проводила Аленку в баню. Там ее выкупали, причесали, помогли одеться, а затем привели ужинать.
   За столом уже сидел царь Иван. Как только Алена села, вошли несколько женщин моложе Марфы и расставили блюда. Тут была запеченная рыба, черная икра, картошка, пирожки, на которые Алена смотреть уже не могла, варенье, соленья. Когда девочка поела, царь сказал:
   - Сейчас уже вечер, так что я отправлю тебя домой только завтра. А сейчас иди спать.
   "Утро вечера мудренее", - хихикнула про себя Алена, вспоминая сказки из бабушкиного сборника.
   Ее отвели в горницу. Алена одела ночную сорочку и уже легла в кровать, когда на подоконник прыгнул кот. Его зеленые глаза светились. Алена испугалась, но потом решила:
   - Это просто кот. Его нечего бояться.
   Тот фыркнул и прыгнул на кровать.
   - Что, уже старых знакомых не узнаешь?
   - Мурзик?!
   - А кто же еще.
  
   Глава пятая. Новые подробности о Дремучем лесе.

Счастье -- это когда у тебя все дома!

"Домовёнок Кузя"

   - Но ты обычно называла меня просто Кот.
   -Да-а-а... А что ты здесь делаешь?
   - Мр-р, это уже не имеет никакого значения. Главное, это то, почему ты до сих пор не дома?
   - Царь Иван сказал, что отправит меня чуть позже, утром.
   - Это уже не будет иметь значения. После трех дней в дремучем лесу уже невозможно вернуться домой. Это здесь знает только царь, Марфа, я и Кощей. Когда первый раз сюда попадаешь, надо успеть вернуться за три дня, второй - за пять, третий - неделя, четвертый - сорок дней, пятый - сто, шестой - год, а с седьмого раза можешь хоть жить здесь, все равно вернешься , когда захочешь.
   - Но... как я вернусь? Просить царя отправить сейчас?
   - Нет! - зашипел кот, сверкая глазами. - Он хочет тебя здесь оставить. Если ты скажешь, что знаешь об ограничениях, он попытается нам помешать.
   - А что же мы будем делать?! - запаниковала Алена.
   - Для начала, - шикнул на нее Кот, - говорить потише. А потом - тебе надо выбраться из терема. Царь почует неладное. И тогда мы не сможем выбраться отсюда до полуночи, а потом это уже не будет иметь смысла. Так что - хватай балетки - и бегом в лес.
   Алена выполнила инструкции кота, выпрыгнула в окно и побежала к лесу. Из окошка на нее смотрела женщина со свечкой.
   - Молодец, девочка, догадалась, - сказала Марфа и потушила свечу.
   Тем временем Алена убежала уже довольно далеко и остановилась, чтобы отдышаться. Кот тоже притормозил.
   - Ты взяла конфеты?
   - Да, вот они, - Алена показала Коту кулак с зажатым в нем кульком.
   - Хм, а как ты их пронесла?
   - Сразу вытащила из платья и кинула под подушку.
   - Умница. А ты не так уж безнадежна. Может, я соглашусь сюда сходить еще раз с тобой. Но года через два, когда царь Иван успокоится. Он наверно хотел сделать тебя своей внучкой. Знаешь сколько их у него было?
   - Нет. Ну Кот, может мы уже отправимся домой?
   - Да. Не забудь, это здесь ты путешествовала три дня, а у нас прошло три часа. Скажешь, что ходила в лес. Никому не говори о приключениях своих, хорошо? И никогда и никому не рассказывай про меня.
   - Почему?
   - Я здесь твоя единственная помощь, о которой никто не знает. Не стоит обо мне рассказывать. Если что - я кот. Простой кот.
   Алена нетерпеливо переминалась с ноги на ногу. Ей было страшно. Вдруг царь обнаружит пропажу. Она торопила Кота.
   - Хорошо, торопыга. Возьми конфетку. Закрой глаза и вспомни библиотеку своей бабушки. Будто ты и сейчас там. Представила? А теперь клади в рот конфету и думай о библиотеке.
   Алена все выполнила точно, как говорил Кот, но все равно ей было страшно. Вдруг она собьется? Вспомнит о чем-нибудь? И окажется совсем не там?
   Девочка заставила себя думать только о библиотеке. Кот насмешливо смотрел, как она зажмурившись жует конфету. Боится, наверняка боится.
   Но у нее все получилось. Вскоре она почувствовала, как что-то тянет ее назад. Она старалась все так же думать о библиотеке. Иногда сбивалась, но быстро исправлялась. Вскоре притяжение кончилось. Девочка осторожно открыла один глаз. Она все так же сидела в библиотеке, на коленях лежала раскрытая книга, в руке она сжимала кулек конфет, подаренный незнакомцем, который оказался царем Иваном, а перед ней на столе сидел кот и вылизывал свою лапу.
   Алене даже показалось, что все это приснилось ей, и она просто уснула. И у нее был странный чудесный сон. Но она была одета в ту самую ночную сорочку, а на коленках была пара ссадин. Волосы были распущены, в них болталась веточка. Кот прервал свое занятие и подмигнул Алене.
   Она облегченно вздохнула и спрыгнула с подоконника. Побежала в свою комнату и переоделась. Рубаху она спрятала, как память о своих приключениях в Дремучем лесу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"