Николаева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Избушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставляйте комментарии. Обновлений не будет до конца июня.


   Пролог
   Серый потолок покрылся мелкими трещинами, словно паутинкой. Гобелен, покрытый толстым слоем пыли, с треском разорвался и упал на не менее грязный пол. Словно повторяя движения за тряпкой, развалился старый стол. А потом в окно влетела громадная сова, тяжело хлопая крыльями. Она несколько раз ухнула и осмотрела комнату.
   Слой пыли будто бы стал еще больше, а стены начали крошиться сильнее. В углу сверкнули зеленые светящиеся кошачьи глаза. Потом черная тень метнулась к сове и вместо того чтобы напасть села рядом на что-то, отдаленно напоминающее кресло.
   - Мр-р-р, мяу... - мяукнула кошка и улеглась.
   - Ух-ху, ху-ху-ху... - откликнулась сова.
   Но если бы вы знали, что происходило сейчас! Эти два существа говорили мысленно, а обсуждали они старый дом.
   - Ну что ты думаешь, Кот?
   - А о чем мне думать? Все здесь остается также... Избушка умирает. Вчера здесь были менеджер-р-ры, они уже нашли соседний дом, к которому прилагалась земля, а на этой земле стоит наша Избушка!
   - Ох-хо, это плохо! - Сова негодующе встрепенулась, - Они уже, наверно, выставили наш домик на продажу...
   - Боюсь, что это так, подруга. Наша Избушка уже не может постоять за себя, мне жаль, но здесь уже больше нет волшебства. А без Яги она просто изба.
   Сова и Кот еще немного посидели, задумчиво осматривая одну из комнат. А потом они ушли из странного дома. Когда там не осталось ни одной живой души, в стенах раздалось хихиканье. А потом из камина резко вылетело облачко пыли, будто бы Избушка чихнула. Позже стены изредка подрагивали, будто здание смеялось над глупыми животными, возомнившими себя умнее, чем настоящая Избушка Бабы Яги.
   Глава первая. Новый дом.

Как интересно! - подумала Алиса. - А если войти - наверное, будет еще интересней. Пожалуй, войду!

М-ф "Алиса в стране чудес"

   Я дернулась в сторону, уходя с траектории бега какого-то семиклассника. Тот тоже решил сменить направление. В итоге, мы столкнулись.
   Я поднялась с пола, отвесила младшему брату (а это был он) подзатыльник и гордой походкой двинулась к раздевалке. Уроки у меня закончились, и сейчас я торопилась домой, чтобы успеть упаковать свои вещи. Мы переезжали на новое место, поскольку родителям захотелось "чистого воздуха и хороших соседей". Но все это мелочи по сравнению с открывающимися мне перспективами.
   Во-первых, теперь мне добираться до школы практически час. Наверно, придется ее сменить. И сдать экзамены досрочно. Во-вторых, придется месить грязь, идя к единственной автобусной остановке. В-третьих, никаких удовольствий, типа сходить с подружкой в кино. Это же два часа на дорогу! Не жизнь, а "мечта".
   Но плюсы все же есть. Можно заниматься философией и прочими бесполезными рассуждениями хоть до посинения. И любоваться на закаты и рассветы, пока "глаза не поломаешь", ходить в лес, сажать цветочки и морковку с картошкой...
   Но все же мне не очень нравилась идея "переезд в дерёвню".
   Я вздохнула и направилась к дому. Когда я подошла к подъезду, у него уже стояла машина грузчиков. А рядом стоял папа. Он мне махнул рукой, как бы говоря: " Все уже, пролезай в машину, без тебя разобрались".
   Снова вздохнула, играя роль "бедной, несчастной, всеми покинутой девочки". Но покорно села в машину и безмолвно отвернулась к окну. Папа завел автомобиль, и мы поехали. Унылый пейзаж за окном вгонял в тоску. Поле, небольшой лесок, снова поле, речка с мостом, снова лес...
   И так бесконечной, казалось бы, чередой.
   Но нет, все когда-нибудь кончается - и мы въехали во двор нашего нового дома.
   Двухэтажное простое здание из красного кирпича. На заднем плане маячит сарай и баня. Возле дома разбит сад с небольшими клумбами. Около бани растет большая яблоня. Слева - лес, справа - "добрые соседи".
   Я хмыкнула, увидев настороженные взгляды бабушки из соседнего дома. Конечно, "добрые соседи", доброта даже из ушей лезет. Мама с доброй улыбкой поздоровалась, но её старания проигнорировали. Старушка исчезла в своем доме.
   Мы вошли, осмотрелись и дали рабочим примерные наводки, что куда ставить. Родители остались контролировать процесс, а я вышла в сад. Смотреть было на что. Я раньше бывала только в парке и заповеднике. А плодовые деревья вообще не различала, у бабушки их практически и не было. Да и ездила я к ней только на каникулах. Сейчас, придирчиво рассматривая старые растения и всеобщую запущенность, планировала, что буду делать дальше. Надо тут траву покосить, хорошо хоть клумбы в порядке.
   Сверху кто-то ухнул. Я посмотрела вверх. На одной из веток дерева, грозно возвышающегося надо мной, сидела сова. Она еще раз ухнула и улетела, громко хлопая крыльями.
   - Странно, откуда тут сова, да еще и днем, - произнесла я, - Непорядок.
   - Кси! - прокричали с крыльца, - Где ты там потерялась? Иди, перекуси.
   - Да, мам, - ответила я, - Сейчас.
   Я еще раз осмотрелась и вприпрыжку отправилась к дому. Там по-быстрому перекусила, а потом направилась в свою новую комнату. Огромное окно показывало мне лес. Слева располагался письменный стол и шкафы - один с одеждой, другой с моими книгами. Наверно, стоит сказать, что у меня была потрясающая библиотека, где обретались томики Натальи Щербы, Кристофера Паолини, Толкина, Пушкина, Лермонтова и, конечно, Гоголя. Особую гордость составляла книга Льюиса Кэрролла, "Алиса в стране Чудес". В общем, моя библиотека была полна классиками и фантастикой. Исключение - Джейн Остен и несколько старых книг, доставшихся от бабушки. Также тут была учебная литература - справочники, словари и томики научной литературы. Типа " Общей химии" Глинки.
   Кровать располагалась справа, ближе к двери. Светло-зеленые обои украшали картины-миниатюры. Здоровый зеленый ковер в центре комнаты, с длинным мягким ворсом, украшал собой простенькую обстановку. Я фыркнула и кинула на кровать плюшевого мишку, тигренка и громадного пса. Всегда их использовала как психологов и подушки в одном флаконе.
   Затем открыла окно, вдохнула свежий воздух... и уселась за электронную книгу, зазубривая новые слова по английскому.
   Через пятнадцать минут мне это надоело, и я, накинув свитер, пошла гулять. Раз живем в лесу, так почему бы и не воспользоваться дарами природы?
   Свежий воздух полезен для здоровья... Ага, как же! А комары - это лишь приятное приложение. Апрель-месяц, а они уже начали охоту за свежей кровушкой. Про колючки, крапиву и прочие ужасные порождения растительного мира я вообще молчу. Вот угораздило меня пойти не по дороге, а по самой чаще! И что меня вообще в лес потянуло? Экзотики захотелось? Мазохизм проснулся?
   Я вздохнула над своей тяжкой участью и продолжила ломиться сквозь кусты к свободе.
   Да, еще чуть-чуть и вздохи станут частью моего эго. Такая привычка мне совершенно не по душе. Уж извиняйте!
   Наконец желанная свобода замаячила пред моим уставшим взором. Выражалась она в небольшой полянке с обилием цветов, на пригорке которой уютно расположился старенький домишко. Избушка покосилась, почернела, может даже заплесневела. Точно я не знаю.
   Прошла еще пару шагов, остановилась. Мало ли кто в этой землянке живет? Может, это особо охраняемая территория. А я тут хожу...
   Но лесник не выскакивал, подозрительные личности не появлялись. Я подумала, и решила зайти.
   Раньше меня никогда не тянуло к заброшенным зданиям. Можно даже сказать, я обходила такие места десятой дорогой. Не нравилась мне эта атмосфера разрухи и запущенности.
   Но сейчас я спокойно зашла в этот домик. Странно, правда? Такое резкое изменение жизненного кредо (прим. Автора: Кредо - убеждения, мировоззрение человека)...
   В общем, я зашла. Внутри было очень пыльно. Избушка также запущена снаружи, как и здесь. Вся мебель, камин, даже пол сломались. Потолок грозится упасть мне на голову. Вот только паутины нет. А жаль. Она довольно удачно дополнила бы общий образ разрухи. А так... Хоть картину постапокалипсиса пиши (прим. Автора: Постапокалипсические картины - это жанр арта, где изображается разруха или то, что, по мнению художника, будет после апокалипсиса. Часто изображаются комнаты и заброшенные города, здания) , так все это... м-м-м...Даже не знаю как объяснить! Просто тут нет абсолютно никаких живых существ, а это странно.
   Я немного боялась идти дальше. Это естественно, после просмотра двух-трех страшилок и не такого испугаешься, особенно после "Мамы" и "Палаты N5", которые не столько страшны, сколько интересны... Впрочем, я увлеклась. Просто девушка я впечатлительная (ага, как что-то в голову впечатаю, так молотком не выбьешь!), и такие места меня пугают, что вполне естественно.
   Я все же заставила себя сделать пару шагов вглубь и осмотреться. Картина не изменилась. Только я нашла еще три комнаты. В первой, куда я вошла, был большой камин слева от двери, справа несколько окон, занавешенных обрывками ткани. Возле камина стоит диван и пара кресел. А в противоположной двери стороне есть еще несколько проходов. Тот, что у камина, занавешен тряпками и плющом. Посередине - двустворчатая дверь, которая наверняка ведет в кухню или в спальню. А у окон - простая невзрачная дверь. Когда я встала где-то посередине комнаты, дверь передо мной начала медленно, со скрипом, открываться. Сказать честно, я чуть ли не поседела. Ноги вдруг стали ватными, ладони и спина вспотели, волосы на затылке зашевелились. Похоже, они хотели убежать от нерадивой хозяйки в сторону двери. Им это не удалось, так как дверь сзади с грохотом захлопнулась. Я резко обернулась, ища глазами опасность и думая, что же делать. Но никого не было. Дверь передо мной, наконец, полностью открылась.
   Я с опаской ждала, что что-нибудь оттуда выскочит. Но ничего не было. Тогда я собрала в кулак всю свою храбрость и направилась внутрь.
   Это была спальня. У стены стояла полутораспальная кровать. Невдалеке несколько шкафов и цветы на подоконнике. Разумеется, все было покрыто слоем пыли, сломано, разрушено. Я вышла из комнаты. Дверь сразу закрылась. Открылась другая, у окна. Там была раньше библиотека. Книжные стеллажи, да и сами книги, превратились в бесформенную кучу слева от двери. Справа стояло кресло, довольно большое и когда-то мягкое. Напротив было огромное окно с видом на лесную полянку. А между креслом и кучей лежала книга. Она была старая, с пожелтевшими страницами, порванными, с обтрепанными краями, намного подпаленная... Мне стало жаль, что этот дом бросили, сто все здесь зачахло. Не знаю почему, но я села на корточки перед книгой и погладила страницу. На миг мне показалось, что она меня уколола, на бумаге остался маленький красный след, но ранки не было.
   Я немного подумала и взяла единственную уцелевшую вещь в этом доме. Но помня об открывающихся дверях, спросила вслух:
   - Можно я это возьму?
   Мне не ответили.
   - Хлопни дверьми, если нет, - сказала я, боясь, как бы существо, живущее в этом доме, не выскочило ко мне, говоря "да". А то меня так точно Кондратий хватит.
   Ничего не происходило.
   - Ну, тогда я пойду, ладно? А то страшно немного, - доверительно сообщила я и быстренько зашагала к выходу. Дверь передо мной быстро открылась, - Пинка под зад не надо.
   Мою просьбу выполнили. А когда я отошла метров на пять от дома...
   Так я не бегала никогда. Даже во время тестов по физкультуре, на которых мне выводили четыре. Я ломилась сквозь лес, не разбирая дороги.
   На спринтерской скорости влетела в дом и в комнату. Сердце бешено стучало. Я кинула книгу на кровать и пошла в душ, смывать с себя слой грязи. А потом быстро переоделась, доставая из коробки другую одежду. И с облегчением уселась на кровать.
   - Здорово прогульнулась. Хорошо еще, что не поседела со страху, - добавила я, рассматривая в зеркало темно-темно русые прядки.
   Книга спокойно лежала на кровати, демонстрируя мне зелено-коричневую обложку с выбитым черным кустом с правого края. Томик был увесистым, даже Толкиен обзавидовался бы. Я фыркнула и пошла за тряпкой. Мне надо было разбирать свою мини библиотеку, гардероб перебирать, постельку заправлять. В общем, много чего надо успеть сделать до наступления ночи. А уже вечерело...
   И я занялась уборкой.
   Когда закончила, шкаф для одежды был полон, пять полок для книг заполнены, на столе стояла пара статуэток и шкатулок. Почему-то все мои подруги считали, что мне постоянно хочется новых коллекционных вещей. И ладно шкатулки, но со статуэтками мне что делать?! Еще б скульптуру подарили...
   Я вздохнула и пошла к книге. Ее я уже протерла от пыли и грязи, аккуратно высушила и положила на широкий подоконник. И сейчас я хотела ее рассмотреть, но не решалась открыть. Когда я подошла к ней, книга открылась сама. Сил, чтобы испугаться, у меня не было, поэтому я лишь вздохнула. Листы быстро сменялись один за другим, остановившись на сто первом. Там было написано что-то, но я не могла разобрать. Потом буквы поплыли, меняя шрифт. И стали обычными печатными русскими. Там было написано:

Быстрая уборка в помещении.

Все вещи собери в шкаф, пыль вымети из дома

И только все убрав вернешься на свободу...

   Хм, интересно, это что, стих? Не ожидала...
   А, впрочем, я уже прибралась. Но надо бы запомнить.
   Нет, в наличие скрытых талантов ведьмы или экстрасенса я не верила. Но... чем черт не шутит? Может, получиться. Книга снова перевернула страницу. Теперь там красовалась надпись:

Легкая закуска во время работы.

Примечания: Плохо утоляет голод, расходует много энергии.

Я милый наглый троглодит,

Пусть пончик в руки прилетит.

(на слове пончик подумать о том, что ты хочешь, представлять лучше на подносе и в таре)

   Н-да... Пока все это скажешь, обсмеешься. А, впрочем...
   - Ксеня?!
   - Да, мам.
   -Разобрала вещи?
   - Да, мам.
   - Перекуси и уроки делать.
   - Хорошо... - грустно согласилась я. Мне хотелось почитать или поиграть на скрипке, но уроки...
   Отложив томик со смешными стихами, я направилась вниз. Вышла в коридор, прошла к лестнице и начала спускаться. Но где-то на середине остановилась. Возле входной двери, на окне, сидел кот. Черный, наглый, усатый кот... Он был вне дома, но я все равно испугалась. Вот как то сразу вспомнились приключения в том заброшенном доме. Я медленно продолжила спуск, смотря на кота. Тот глядел на меня. Я вышла на середину комнаты, напротив того окна встала и мотнула головой. Кот все так же сидел. Потом неторопливо потянулся и спрыгнул с окна, будто никогда на этом подоконнике и не сидели странные черные коты, а мне все привиделось на нервной почве.
   - Доча, ну что ты стоишь посеред комнаты? Иди уже, ешь, а то вечер уже. Уроки делать надо.
   Я отмерла и побрела на кухню, раздумывая над этими странностями. Потом пошла в свою комнату, такая же задумчивая. Делала уроки, все так же мысленно возвращаясь к событиям дня. А потом просто решила не обращать внимания - будто ничего и не было. Только книга осталась лежать у меня на книжной полке, единственным напоминанием о сегодняшнем дне.
   Ложась спать, я еще раз прочитала несколько странниц книги.
   Там было написано о каком-то мифическом существе:

Анчутка.

Вид чертей. Бывают банные, полевые и, очень редкий сейчас вид, помощники водяного.

Банные анчутки мохнатые, лысые, пугают людей стонами, помрачают их разум. Но очень хорошо умеют изменять свой облик -- как, впрочем, и остальная нежить.

Полевые росточком совсем крохотные и более мирные. Они живут в каждом растении и зовутся сообразно своему обиталищу: картофельники, конопельники, ленники, овсяники, пшеничники.

Помощники водяного необычайно свирепы и противны. Они очень любят строить козни тем, кто плавает в пруду. Анчутка, чертик - существо, связанное с водой, болотом, при этом он быстро передвигается (летает).

Сведения.

Внешний вид.

Рост анчуток составляет всего несколько сантиметров, их тела покрыты шерстью и имеют черную окраску, а головы у этих злых духов лысые. Характерной особенностью анчутки является отсутствие пяток

Место обитания.

чаще всего духа можно встретить в поле, в бане или на водоеме, так же он предпочитает селиться поближе к людям, но избегает встреч с более сильными существами.

Способности

Анчутка способен становится невидимым. Кроме того этот злой дух может принимать любую форму и, например, обратится и зверем и человеком. Другой способностью духа является возможность мгновенного перемещения в пространстве.

Как бороться?

Анчутки боятся железа и соли, если злой дух схватил вас, то его нужно ткнуть чем-то железным и тогда он тот час же вас отпустит. Но совсем избавится от анчуток очень сложно, так если они облюбовали какое-то место или здание, то выгнать их оттуда можно лишь уничтожив строение в огне и засыпав пепелище солью.

   Я хмыкнула и закрыла эту маленькую энциклопедию мифов.
   Потом почистила зубы и легла спать. Ночью мне снился странный дом изнутри. Там на моих глазах исчезала пыль, чиилась мебель... А потом на маленьком столике появился букет цветов. Я хотела подойти и посмотреть, но само здание тряхнулось, отбрасывая меня от столика, а потом низко заворчало.
   - Так ты не призрак?
   - Естественно. Я - твой новый дом.
   На этом я проснулась, а в ушах все еще звучал скрип Избушки.
   - Н-да? Это что ж за новый дом, что умеет делать он?
   Я соскочила с кровати. В школу сегодня не идти... а вот зайти к Избушке с утра - очень даже надо, Про себя я ее сразу окрестила Избушкой, именно с большой буквы. Потому что она не простая.
   Быстро натянув джинсы и мастерку, продела все водные процедуры и глянула на часы. Пять утра. Никогда так рано не вставала. Но надо же когда-то начинать?
   Я осторожно спустилась вниз, обулась, выскользнула на улицу и полной грудью вдохнула свежий воздух.
   И пошла по росе по вчерашнему маршруту в лес. Ноги промокли довольно быстро. А деревья все не расступались, открывая взгляду полянку с домиком. Наконец я дошла и устало села на пенек около Избушки. Трава была очень высокой, будто ее кто-то специально вырастил. Я осматривала дом, как вдруг дверь с противным скрипом распахнулась. На порог вышел человек, который так толкал дверь, будто она весила как минимум тонну. Я хотела было вскочить и отругать незнакомца за то, что он без спроса вошел к нам... Но на плечо мне легла ветка. Я испуганно обернулась, но сзади никого не было.
   И тут я вспомнила, что дом то не мой, а я уже готова морды бить за него , как за частную собственность.
   -Её здесь нет, - произнес вышедший из дома. Он был в капюшоне, поэтому я видела лишь очертания фигуры.
   - Она должна быть здесь. Эта развалюха не отпускает своих хозяек.
   Рядом со мной на траву приземлилась девушка. Она так же была в капюшоне. И прошла мимо, словно не заметив.
   - Видимо, Избушка опять шутит, заставляя нас побегать, - раздался третий голос. Это был тоже мужчина. И угадайте что у него на голове?
   Три человека стояли на пороге избушки. И тут они взялись за руки и исчезли. Прошла секунда... Две ... Три... Минута... Никого не было на порожках. Я встала с пенька и пошла к зданию...
   Внутри снова было очень пыльно и грязно. Я улыбнулась и возвестила:
   - Я пришла к тебе. Опять. Надеюсь, не помешаю?
   В ответ было молчание.
   - Знаешь... То есть, помнишь, ты дала мне книгу?
   Тишина.
   - Так вот, я ее немного почитала. И узнала немного нового. Ты не возражаешь, если я прочитаю стишок?
   В ответ сзади легонько дунул ветер.
   - Без обид конечно. Но ты такая грязная... Давай отмою?
   Никто ничего не ответил, и я решительно потерла руки вспоминая стих.
   - Все вещи собери в шкаф, пыль вымети из дома
   И только все убрав вернешься на свободу...
   Пыль взметнулась вверх, словно ее подгонял кто-то веником. Потом я увидела маленького, очень волосатого мужичка. Он смахивал чем-то на домового ... А может, это он и есть?
   - Что ж ты, хозяйка, так запустила-то свою Избушку?
   Я не ответила. Мужичок вздохнул и продолжил уборку. А я немного испугалась. Получается, это я его заставляю убираться? А если он не подчинится и нападет?
   Я сглотнула, но быстро взяла себя в руки. Страх - не лучший помощник. Я стояла на входе минут десять. Потом домовой закончил уборку и , поклонившись, ушел. Я выдохнула с облегчением.
   - Неплохо, - проскрипел голос.
   - Спасибо.
   - Не за что, вот только совет: домовой из низших, не стоит так его пугаться.
   Здание будто бы вздохнуло. Потом тряхнулось. И снова замерло. Я улыбнулась и спросила :
   - Как дела?
   - Хм... Ты смешная. Как дела? Какие дела могут быть у старого здания? Но если ты о моем состоянии - то немного скучно. А так - все в полном порядке. Тем более, мне не пришлось самой убирать пыль.
   - А... А кто это был? Там, на порожках и в лесу.
   - Хм... Это охотники. Постарайся не попадаться им на глаза. Лучше, чтобы они вообще не знали, что ты существуешь. Это надо тебе, а не мне.
   - Хорошо. А кто такие эти...Охотники?
   - Знаешь, не стоит поминать их тебе, а то еще припрутся. Спасу от них нет. Надоели шастать . Надо им знать, когда появится следующая Хозяйка.
   - Так кто они такие? - снова спросила я , проходя внутрь. Дверь сзади с шумом захлопнулась, - Эй, ты чего?
   - Они идут. Лучше бы тебе спрятаться. А я скажу, что я звала. Иди в первую дверь у камина, там тебя и незаметно будет.
   Дверь у камина была все так же занавешена плющом, растущим в кадке над дверью. Я осторожно отодвинула побеги растения и нажала на ручку двери. Та открылась легко, без скрипа. Внутри было просторное помещение( хотя мне казалось, что домик очень маленький, а комната эта вообще кладовка - ее же снаружи по контуру Избушки нет).
   Напротив двери стояли столы. У стены была раковина, у противоположной стены стояла духовка и плита.
   Рядом с дверью стоял шкаф. На стенах и полу стояли кадки с какими-то растениями.
   Я села на пол между китайской розой и еще чем-то большим. Аккуратно достала телефон и посмотрела время. Потом, вспомнив о законе подлости, выключила телефон, а то позвонят мне в самый неподходящий момент. И стала ждать. Примерно полчаса я сидела на деревянном полу и хмуро рассматривала противоположную стену. Наконец, дверь в комнату открылась. Я тихо спросила:
   - Можно выходить?
   Здание молчало. Я решила остаться сидеть. Послышались тихие шаги. Я замерла. Кто-то вздохнул. У меня перехватило дыхание.
   - Никого.
   Я сглотнула. Кто-то вышел из комнаты, и заскрипела дверь. Я тихонько выдохнула. Хотела было вылезать, но передумала. Избушка бы меня позвала, когда они уйдут.
   Потекли секунды ожидания. Потом раздался тихий голос:
   - Тут действительно никого нет. Я проверил.
   - Да, она бы уже вышла.
   Фух... Как мне повезло, что я не вылезла... А то эти Охотнички сейчас бы уже вязали меня по рукам и ногам. Что я хотела бы не допустить. Но лучше их даже в мыслях не поминать... А то припруться, ей-богу...
   - Мне кажется, нас кто-то позвал, - встрепенулся кто-то со стороны двери. Я вздрогнула.
   Вот черт, только помянешь... этих чудиков. О, точно теперь они будут Чудики. На это-то они не откликнутся?
   - Тебе показалось.
   - Просто уровень дара у меня выше чем у некоторых.
   - Заткнитесь, - раздался звонкий девичий голос, - Марья нас уже ждет. Так что хватит спорить и пошли. Но если ты так хочешь, кошак, - добавила она ехидно, - можешь идти в объятия к Аргентусу, что у стены. Думаю, он не станет тебя жрать - ты же у нас костлявый.
   Они ушли, переругиваясь. А я с опаской посмотрела на китайскую розу. Та тряхнула ветками, открыла ствол и я увидела симпатичные глазки, носик картошкой и рот, без губ, с акульими зубами. Роза приветливо помахала мне ручкой и улыбнулась.
   - Ты Аргентус? - шепотом спросила я.
   Деревце кивнуло.
   - А. А я Акси, можно Ксиня... Очень приятно. Я с вами тут посижу?
   Деревце подняло кору над глазами и снова добродушно улыбнулось, а потом радосто закивало.
   - Вам тут, наверно, очень скучно стоять? Хотите, поговорим?
   Деревце вздохнуло.
   - Ой, простите... Я имею в виду, что могу вам что-нибудь рассказать. А еще я могла бы вас переставить в другую комнату, где вам будет удобно.
   Аргентус пошевелил ветками и кивнул.
   - Где бы вам хотелось стоять? Могу предложить - у входа. Там вы будете ждать несчастных... Ой, то есть незваных гостей, и изучать окружающий мир.
   Деревце уверенно кивнула.
   - А еще я могу вас поставить в гостиной. Или в библиотеке. И даже научить вас читать.
   Аргентус качнул головой.
   - Вы не хотите учиться читать? - он снова качнул стволом, - А может, вы уже умеете?
   На сей раз деревце улыбнулось и кивнуло утвердительно.
   - Тогда я могу вас ставить на неделю в библиотеке, на неделю - на улицу.
   Ствол еще раз качнулся и Аргентус закрылся от меня ветками.
   Я вздохнула и решила выползать по чуть-чуть из своего убежища. Сначала аккуратно выглянула. Потом чуть выползла. И, наконец, подошла к неплотно прикрытой двери. Из гостиной пытались выбраться охотники. Они толкали дверь, которая никак не хотела их отпускать. Она словно потяжелела на лишнюю тонну. Двое толкали, третий, скорее всего, та девушка со звонким голосом, отстраненно наблюдала. Они были одеты в странные плащи с капюшонами. Одежда была темно-коричневой и черной, у девушки был темно-зеленый капюшон (а сам плащ черный). На поясе у обоих толкающих висели то ли кинжалы, то ли мечи... Пардон, не разбираюсь в этом. У девушки был арбалет (определила по наличию каких-то веревочек и механизмов).
   Все трое были одеты в не слишком узкие штаны, сапоги сантиметров на десять-тридцать ниже колен. И эти странные плащи с капюшоном.
   У одного плащ был угольно-черным, у девушки - чуть зеленоватый, а еще один был обладателем плаща цвета кофе.
   Я легонько стукнула по косяку и прошептала:
   - Избушка, открывай! А то они еще раз подойдут к этой комнате и найдут меня.
   Пару секунд ничего не происходило. Потом парни взяли разбег и со всей силы хотели навалиться на дверь. Но до того, как они до нее добежали, она распахнулась настежь. И они пулей вылетели из дома.
   - А у Хозяйки этой развалюхи есть чувство юмора... - задумчиво хмыкнула и проскользнула следом.
   Дверь защемила ей плащ.
   - Это не развалюха, - зло сказала я, - И уж точно будет поумнее некоторых.
   - Пф, деточка, это все досадные мелочи жизни. Тебе уже давно пора забыть об этих...
   - Чудиках. Я назвала их Чудиками.
   - Ха, подходящее название.
   - Это прискорбно. Я надеялась, что они хоть нормальные. Такие же , как и я.
   - Ты хочешь сказать, что разговаривать с домом нормально? И! Как ты додумалась усесться возле Аргентуса? А если б он тебя сожрал?! Он же плотоядный!
   - А кто он такой?
   - Ох...
   Избушка покачнулась и замолчала.
   - Эй! Избушка?! Что случилось?
   Но здание молчало. Я пожала плечами и сняла мастерку. Мне было жарко. Я еще немного походила по залу, а потом пошла перетаскивать Аргентус. Тот был рад меня увидеть и даже помогал себя двигать. Ветками пол карябал. Оказывается, у него еще и шипы могут вырастать. Он сделал себе подобие когтей на ветках и активно полз по гостиной.
   Мне сразу вспомнился мультик про дядюшку Ау, который купил семена, посадил их в горшок и поливал борщом. И выросло чудо-юдо, которое питалось колбасой, борщом, сдобой и прочей, нормальной, человеческой пищей. А потом захотело сожрать хозяина. И дядюшка Ау попросил у девочки ядохимикаты и траванул непослушное детище.
   Так вот, Аргентус был очень похож на то самое растение. Я его вырастила (по крайней мере, завтра начну кормить колбасой и борщем), а потом оно меня съест.
   Я вздохнула и направилась за быстрым деревцем.
   Когда я его переставила в библиотеку, мы уже определились с новым именем - Гера. Так было гораздо проще звать его. Да и ему понравилось. Я глянула в окно и ахнула - уже был вечер. Быстро вытряхнула телефон из мастерки... десять пропущенных от брата, двадцать от мамы...
   Ох, чую, меня ругать будут. Но зато установила свое новое комнатное растение на новом месте.
   Живот громко забурчал, напоминая непутевой хозяйке, что обед пропущен. Я одела мастерку и направилась к выходу из дома. Потянула дверь на себя. И тут меня снесло к противоположной стенке. Из библиотеки донеслись шорохи. Гера идет на помощь.
   В двери появилось то, что так сильно меня оттолкнуло. Один из Чудиков. Тот, что в черном плаще. Он что-то прошипел сквозь зубы и направился ко мне. Я сжалась в комок. В голове темнело от удара. Что-либо сделать - тоже не получиться. Оставалось только ждать развязки. Театр окончен и сорваны маски.
   Как-то отстраненно подумала, что не вовремя во мне проснулся дар стихоплета.
   Когда между нами осталось шага два, я прикрыла глаза. Было страшно, но голова гудела настолько, что лень было даже пошевелиться ради спасения собственной жизни.
   - Где книга?- спросили у меня.
   - Какая? - ответила я, ощупывая затылок.
   Спустя мгновение, до меня дошло, о чем он спрашивал.
   Та книжка, что лежит у меня на полке. Им нужна она.
   Я снова прикрыла глаза. Извиняюсь за столь явную пропаганду, но мне почему-то вспомнился сериал "Обмани меня". Любимый. Прототипов я не видела. Так вот, там говорилось о раскрытии лжи. Мимо меня мелькнуло несколько серий. Потом вспомнилась книжка Пола Экмана. И я приготовилась врать. Хотя обычно отличалась, как Локер, радикальной честностью. Пускай это будет так называемая "ложь во спасение".
   - Где книга? - повторили сверху.
   - Я не знаю, какая...
   " Когда человек хочет скрыть что-то, он боится. Кто-то больше, кто-то меньше, но пугаются все. Чтобы замаскировать ложь, надо скрыть испуг. Это можно сделать при помощи разных эмоций: гнев, удивление и т.д. Негативные эмоции изобразить очень сложно."
   Я приподняла брови вверх и увеличила глаза.
   - О чем вы? Вы хозяин этого помещения ? Извините, просто тут было открыто и я решила узнать кто здесь живет. Простите, я не хотела вторгаться... Я лишь зашла, но потом меня что-то ударило по голове, а когда я очнулась, то сразу решила выйти... Но никаких книг я не брала! Я не воровка! Мне не зачем! Я стучалась! И не обязательно было сразу на меня кидаться ...
   Мне было страшно, но я имитировала и удивление и возмущение.
   Вошедший скинул капюшон и я увидела довольно смазливую и ухоженную рожу с блондинистыми мелированными волосами на голове. Он прищурил глаза и присел на корточки. Затем улыбнулся и сказал:
   - Простите. Просто в лесу у меня забрали одну книгу, и я ищу вора. Еще раз простите. Я кивнула и, пошатываясь, пошла к двери, на ходу буркнув "До свидания".
   Он за мной не последовал. Когда я вышла, из дома донесся скрежет когтей по дереву.
   Я улыбнулась и направилась в сторону своего дома. По пути набрала маму. Меня отругали, наказали, велели возвращаться, но остались довольны объяснением типа " нашла подружку, заигрались". Как будто мне семь лет, честное слово. Я бы усомнилась. Какие игры в таком возрасте?
   Но мое воображение подсунуло мне картины, как мы с подругами по моей инициативе играем в прятки, догонялки, мячик, теннис, бамбинтон... В общем, много чего мы делали. И делаем.
   Впереди показался наш новый двухэтажный домик. Я еще раз улыбнулась и чуть ускорила шаг, поскольку начал накрапывать дождик. Когда я проходило по саду, с одной из веток слетела огромная сова. Я ее уже видела один раз, когда мы только приехали. Немного необычно конечно, я думала, что все животные из дикой природы уже вымерли, и остались только воробьи, голуби, да утки.
   Ан нет, вон какой интересный экземпляр по лесу бегает.
   Я проследила взглядом за полетом совы, а потом вошла в дом. Там меня встретили и послали в душ. Ну да, конечно, они же Аргентус не двигали, как им объяснить, откуда листья на моей башке? Я лишь вздохнула, и, не оправдываясь, поплелась в душ.
   А потом легла спать. Точнее попыталась. Но сон не шел. Поразмыслив, решила почитать.
   Открыла книгу из Избушки.

Аргентус.

Это растение, чем-то напоминающее стандартную китайскую розу. Всеяден. Может отращивать когти. Не размножается в принципе. Имеет свое лицо и разум. Живет более тысячи лет. После пятисот врастает в землю. Ранее может передвигаться.

Обычно Аргентусы нападают на людей. Будьте осторожны.

   Ага , спасибо, а раньше сказать не ага? Я вздохнула и снова залезла под одеяло. За окном стучал дождь. Еле заметный, но все же дождь. Я укуталась в одеяло и молча смотрела в окно.
   Так я и заснула. Сидя на кровати и лицом к дождю. И уже не заметила, как где-то в саду черная тень метнулась к дому. К моему новому дому, то есть, Избушке.
   Глава вторая. Новые друзья.

Это взбрело в голову ещё до прихода мыслей

Андрей Соколов

   Меня толкали. Причем довольно грубо.
   - Вставай, Кси, в школу опоздаешь...
   Что?! Я резво подскочила и побежала в ванну. Через десять минут я уже стояла на выходе, сонная, жующая бутерброд, но уже готовая.
   - Сегодня ты поступишь в 66 школу, помнишь? - уточняла мама, не смотря на мои трагичные вздохи, - вот телефон, не забудь. Позвонишь, когда отдашь документы. Все, пока-пока.
   Меня чмокнули в щечку и вытолкнули в дверь. А я улыбнулась и побежала на автобус. Ехать до школы было много. Примерно минут двадцать без пробок. Да и откуда в деревне пробки? Доехала без приключений и сразу же направилась к трехэтажному серому зданию. Двери были открыты, а внутри пусто. Только слышался звук методичного вазюканья тряпкой по полу, где-то из конца коридора. Я немного поразмыслила и решила, что кабинет директора наверняка находится на втором этаже. Поискала. Нет.
   Поднялась на третий, где и нашла кабинет директора. Там сидела довольно пожилая женщина, с короткими волосами черного цвета и в очках в массивной оправе. При виде меня она улыбнулась так, будто только меня и ждала.
   - А-а-а, Аксинья, проходи-проходи. Мы только тебя и ждали.
   Она указала на кресло, стоящее напротив ее стола и сама уселась на свой трон. Извиняюсь, за свой стол. Просто она мне очень напомнила красную королеву. М как то сразу захотелось не давать ей повода злиться.
   - Ну что ж. Давай-ка посмотрим, что ты у ас за девочка.
   Экзамен я решила сдать экстерном, чтобы сразу перевестись в другую школу. Так что у директрисы Тамары Степановны сейчас был и аттестат с пятерками, и партфолио с грамотами. Она деловито все это просмотрела. За полчаса. Просто грамот у меня было больше пятидесяти, это учитывая отсутствие их из начальных классов.
   - Ага... Ну что я тебе хочу сказать. Ты, конечно, молодец. Но тебе стоит учесть, что ... - Тамара Степановна задумчиво пожевала дужку своих очков, - Следующие несколько месяцев будет идти подготовка к экзаменам, которые ты сдала. Так что... Будешь сидеть на уроках и тихонько решать тесты.
   - Да, хорошо.
   Тамара Степановна еще раз пристально на меня посмотрела и улыбнулась. Кивком приказав мне выметаться, она начала убирать мое партфолио. Я немного замешкалась, но потом все же вышла. В коридоре меня снесли с ног. Прямо сразу, как только вышла. Я встала, отряхнулась и грозно посмотрела на нарушителя дисциплины. Это была девушка, с кудрявыми волосами чуть ниже плеч, голубыми глазами и немного курносая. Она что-то буркнула и шустро вбежала в кабинет директора.
   Я фыркнула и пошла дальше, к выходу. Когда мне до двери оставалась какая-то пара метров, меня снова сбили с ног.
   - Еще раз простите, - возвестили мне сверху звонким и чистым голосом. Конечно, она-то осталась стоять, а я уже второй раз тут пол собой притираю.
   - Да ничего, - преувеличенно бодро отозвалась я и начала отскребать себя с пола. Пара синяков на... м-м-м, мягком месте точно будет.
   - А ты новенькая?
   - А ты старенькая?
   - А-а-а...
   - Я пошутила. Не обижайся, просто не выспалась.
   - Да, ладно... Так что, ты к нам поступила?
   - Ага.
   - К экзаменам подготовиться поможешь?
   - Угу. Конечно.
   - Я Вика.
   - Очень приятно. Акси.
   - Акси?
   - Аксинья. Можно Кси, Ксинь...
   - А полным?
   - Можно и полным именем.
   Девушка улыбнулась и дернула меня за руку.
   - Хочешь, устрою экскурсию по школе?
   - М-м-м... - промычала я, просчитывая в голове все плюсы и минусы, - Давай!
   Мне снова улыбнулись и потащили куда-то. Сначала меня познакомили с туалетом ("Если вдруг захочешь, а не будешь знать где"). Потом показали все классы, в которых я буду заниматься. Половину я тут же забыла, и Вике пришлось пообещать меня провожать. По пути, кстати, узнала, что мы с ней в одном классе. Потом мне продемонстрировали актовый зал. Он был огромным, с хорошей сценой и инструментами. Оказывается, здесь есть какая-то группа. Надо бы послушать... И рояль тут тоже был. Большой, красивый и играющий, что тоже немаловажно. Было несколько подсобок, в которые вели двери из актового зала. Одна - гримерка. Вторая - кладовка. Третья оказалась библиотекой, четвертая - арт-студией. Последней пользовалась только Вика и еще одна девочка, которая бывала там очень редко.
   Мы там задержались надолго. Я любила рисовать, поэтому сразу попросила ключик. Мне его вручили, попросив не терять и посторонних не впускать.
   За тем мы прошли в библиотеку. В нее было два входа. Со второго этажа и с первого. Сама она также располагалась на двух этажах: на первом - учебники, на втором - литература. Чаще всего посещали первый.
   Потом мне показали столовку. Я не особо впечатлилась, так как предвзято относилась к такому виду общепитов.
   Затем мне предложили поучаствовать в паре конкурсов, но я отказалась.
   Потом я договорилась как-нибудь прогульнуться с Викой и побежала на автобус. Он не оценил мой забег. Поэтому, наверное, уехал минут на пять раньше, чем должен был.
   Я успела лишь к тому моменту, когда автобус уже скрывался за поворотом. Я рассерженно фыркнула и глянула на расписание. Следующий приедет через сорок пять минут .
   Вот же невезение! Я фыркнула и села на скамейку, открыв телефон. На нем всегда была пара тройка книг. Усевшись на скамейку, открыла CoolReader и начала читать. Больше всего меня привлекла книга Толстого, "Анна Каренина". Давно уже хотела начать, но никак руки не доходили. А вот теперь времени как раз главы на четыре.
   Стоило мне только начать, как в голове возникла картина. Четверо в плащах что-то выкладывают на полянку перед избушкой. Моей Избушкой. Я испугалась. А что если это динамит? Р-р-р, как они посмели! Прибью!
   В следующую секунду изображение пропало, и я снова сидела с телефоном в руках.
   - Много пялиться на телефон вредно, - заметили откуда-то сбоку.
   Я оглянулась и увидело парня в мастерке. Он задорно улыбался и со снисхождением поглядывал на меня.
   - Я читаю книгу, - зачем-то уточнила я, - Делом занимаюсь, а не бездумно слежу за птичками.
   - Ха, ну занимайся делом, развивай мозги.
   - Завидуешь? Тебе-то развивать нечего.
   - Защитано.
   Что именно?
   - Забей. Что читаешь?
   - Анну Каренину.
   - Интересно?
   - Да. Актуальненько.
   - Мой брат тоже любит читать.
   - Я Акси.
   - А я Алекс.
   - Александр?
   - Нет, Алексей, но имя Леха мне не нравиться.
   - Хорошо, Алекс, так Алекс. Ты кого ждешь?
   - Вообще - никого, я планировал съездить в Вишневку.
   - Я тоже туда.
   - В гости?
   - Домой. А ты?
   - В гости. К другу.
   - А почему он к тебе не приедет? Тут же больше развлечений.
   - Нет. Там можно подурачиться в лесу, поплавать, да мало ли что можно придумать?
   - Ну... Не буду спорить.
   - Можно еще один вопрос?
   - Давай.
   - А ты поступала в нашу школу? Та самая новенькая, да?
   - Да.
   - Тогда будешь ездить в школу месте с моим другом. Ну... Не совсем другом... Их двое. И они близнецы. Николай и Константин. Коля и Толя. У них все одинаковое. Даже глаза: один желтый, другой зеленый. Оба блондины. И еще у них бирки с именами.
   - Да? Класс, никогда не видела близнецов.
   - Скоро увидишь. А какие у тебя интересы?
   - М-м.. Люблю музыку и рисовать. Про чтение ты уже знаешь.
   Взвизгнули тормоза. Я оглянулась и увидела черную машину. Из нее выскочили близнецы. Наверно, те самые Толя и Коля. За рулем сидел некто в пиджаке, с коротким довольно ершиком волос. Очень похожим на Алекса. Такие же хитрые глаза, большой нос и темные волосы.
   Как только близнецы вышли и захлопнули двери, машина снова тронулась.
   Улыбающиеся девятиклассники топали ко мне.
   На глазах у них были солнцезащитные очки. Алекс махнул им и сообщил:
   - Похоже, я не еду в Вишневку. Вишневка уже приехала ко мне.
   - Ну ладно, я буду дальше ждать автобус. Пока.
   - Пока. В школе свидимся! Но, если хочешь, я могу попросить кого-нибудь из друзей подвезти тебя...
   - Не стоит. Сама доеду.
   Алекс познакомил меня с близнецами, они пожали мне руку так, что я начала бояться за сохранность моих косточек. Потом они мне улыбнулись и потопали в сторону школы. А я снова села на скамейку, монотонно тыкая в экран. Вскоре я снова увлеклась Анной Карениной.
   Где-то неподалеку снова затормозила машина. Я чуть поморщилась, а потом снова тыкнула экран. Где-то вдалеке загудел двигатель автобуса. Я чуть отвлеклась от книги, внимательно прислушиваясь к гулу. Но он был слишком далеким, и я снова уставилась на экран.
   - Подвезти? - спросил кто-то.
   - Не-а, - пробурчала я, не желая отрываться от книжки.
   - Точно? До Вишневки?
   - _У-у, - раздельно произнесла я, чуть мотнув головой. Гул приближался, - Щас скоро автобус подъедет.
   - Он тебя довезет за сорок минут, а я за десять.
   - Молодец, умничка... - покивала я. С дураками надо соглашаться.
   - Так садись...
   - Нет, - я наконец смогла оторвать глаза от книги и глянула на возмутителя моего спокойствия, - Я снова тебе повторяю- скоро приедет автобус. Я сяду в него. И доеду, куда мне надо. Спасибо за предложение.
   Незнакомец вздохнул и прикрыл глаза рукой. Я хихикнула и встала. Поправила брюки и направилась к месту, где , по-моему , остановиться автобус. Последний выехал из-за поворота и с мега-скоростью, максимумом, на который он только был способен, мчался к нам. Стоит добавить, что пределом этого авто было тридцать км/ч.
   Я закатила глаза, но потом опомнилась и сделала вид, что данное чудо русского автопрома - предел моих мечтаний. Похоже, мне не поверили.
   - Твой последний шанс согласиться на нормальную перевозку.
   - Мой ответ ты знаешь. И вообще, что ты ко мне пристал? Мне мама не разрешает со всякими взрослыми дядями разговаривать, а ты про ехать куда-то говоришь.
   Сзади усмехнулись. Я прямо-таки спиной чувствовала его наглую улыбку. Тарахтелка... ой, простите, автобус, дополз до нас. Двери со скрипом раздвинулись и добродушный водитель, у которого не хватало доброй половины зубов, сделал приглашающий жест. Я содрогнулась, но потом взяла себя в руки и полезла внутрь.
   Село где-то в конце и достала наушники. Внутрь заглянул этот тип. Потом улыбнулся и мягким голосом, которым разговаривают с психбольными в фильмах, спросил:
   - Ну, малыш... Давай ты сейчас все-таки передумаешь?
   Я оскорбилась. Очень сильно обиделась. Если голос я могла простить, то обращение!
   - Нет. И это мой окончательный ответ. Все! И я не передумаю.
   - Нке вынуждай меня использовать более жесткие методы уговаривания, - произнес он с нгачала автобуса.
   - Иди к черту, маньяк окальный! - вспомнила я крескино выражение и проследила, как сводятся его брови на переносице.
   "Когда брови соединяются на переносице - человек хочет кого-то убить" - Кэл Лайтман сказал это в одной из серий. Сейчас это вспомнилось. Я проследила за движением его бровей. Испугалась... И выбежала из автобуса. Водила мне помог: как только этот ненормальный зашел в автобус и пробежал к его концу, задняя дверь захлопнулась. А потом и передняя. Затем и сам водитель вышел и закрыл свою дверь.
   Я захихикала.
   - Девушка, как только ваш..
   - Не мой. Я его вообще не знаю.
   - В общем, когда он чуток успокоится, мы поедем. Вы не торопитесь?
   - Нет. Тогда, во сколько отправляемся?
   - В 1400.
   Мне еще ждать и ждать. Я вздохнула и набрала маму. Сообщила, что опаздаю. Она велела пообедать в каком-нибудь кафе и приезжать поскорее. Я пообещала выполнить все требования.
   И первым делом направилась к лавке. Читать.
   Какое-то время меня ничто не беспокоило. Но вскоре появилось противное ощущение. Я долго не могла понять, что это такое. Но вскоре заметила пристальный злой взгляд из автобуса. Вот же...
   Сначала я вздрогнула и сжалась. Но потом рассмеялась - он так смешно выглядел...
   Весь такой фешенэйбл, а сидит в грязном задрипанном автобусе.
   - Может, выпустим?
   - Он меня убьет, - ответила я подошедшему Алексу.
   - Тогда ладно.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"