Николаева Елена Валентиновна : другие произведения.

О влиянии деревьев на москвичей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   О силе нравственной.
   История о Петре Первом.
   Предки говорили:"Деревья влияют на нравы, смягчая их." Есть в истории примеры, когда деревья сподвигали на большие дела. Царевич Пётр, когда Родион Матвеевич Стрешнев катал его - своего воспитанника на лодке, закрывал глаза. Слушал. Только на одном из трёх Неглиненских прудов стрешневской усадьбы Пётр любил на вёслах прогуляться. На том, что среди лесочка. Потому, что по словам "дядьки" деревья шумели "аки океановы бездны". Скрип сухих макушек вязов казался зыком чудовищ из водных пучин. Шелест ветра в деревьях - шелестом волн. Шум заглушал смех и крики баб с берега. Те, глядя на старания гребцов в красных рубашках веслом посильнее по воде ударить, чтобы лодку раскачать, потешались: "Вёслами пруд расплескаете!"
   Непонятно тогда, почему историки называют причинами тяги Петра Первого к морским просторам и создания флота - разбитый ботик, найденный царевичем в Измайлове?
   Современный Музей декоративного и прикладного искусства на Делегатской улице - остатки усадьбы боярина Стрешнева.
   История о больных художниках.
  Врачи Клиники нервных болезней(сейчас д.11 на ул.Россолимо) ожидали от гуляния больных: Врубеля М.В., Есенина С.А., Голубкиной А.С. по саду клиники, который был посажен мировыми знаменитостями - невропатологами и психиатрами в 1897 году во время Международного конгресса, положительного эффекта.
   Сад, дающий густую, прохладную тень, должен утишать тревоги и страхи.
   Наверное, ошибались.
   В душе больного художника, действительно, - тишина и любовь, а, вот, его духу - неугомонному, творческому маятно жить в покойном саду. От такой двусмысленности болезнь только обострялась.
   История о поэте Батюшкове.
   Но деревья могут и "удручать, как злая тоска"(перефразировала Крылова). В 1828 году сёстры Батюшковы привозят из Саксонии, из психиатрической лечебницы в Москву своего брата. Москва радуется - вернулся поэт Батюшков! Поэт выздоровел! Батюшковы сняли для жилья особняк в тихом месте, в Грузинах. И вдруг - опять. Сначала что-то во сне привидилось, потом - наяву. Сам стал как привидение - тощ и бледен. М.П. Погодин записал в дневнике, каким через окно видел больного. Погодину показалось, что тот глядел куда-то поверх его головы "диким" взглядом, от кого-то, кого видел за его спиной, отмахивался рукой. А за спиной Погодина были только деревья старого кладбища. Может быть, ветки от ветра метались, а что-то страшное, военное представилось поэту - участнику Отечественной войны и Заграничного похода. Сёстры увезли брата в Вологду. Он там и умер, в 1855 году, заболев тифом. Но стихи уже больше не писал. Жаль. Белинский считал Батюшкова К.Н. "предтечей Пушкина". Современный адрес квартиры Батюшкова: Б. Грузинская, 15. Сейчас здесь живёт скульптор Зураб Церетели. Скульптуры стоят перед фасадом дома как гарнизон, оберегающий дом и хозяина.
   О силе вещественной.
   История спасения поэта Пушкина.
  
  В конце липовой аллеи Нескучного сада, недавно названной "Аллеей любви", есть одна - очень старая. А была стена-боскет. Кружевные партеры и стриженые липы когда-то окружали по-версальски "дворец" Трубецких. Усадьба Нескучное перешла к Дворцовому ведомству. Сад стал публичным, деревья не формировались и распушились. За ними спрятались, гуляющие в саду летом 1830 года, Пушкин, его невеста, Нащокин. От мести преследователя - шляхтича Собаньского. История такая. В одесской ссылке поэт влюбился в юную замужнюю женщину Амалию. Она родила мальчика. Муж - серб, торговец Ризнич выставил их из дома. За ними, в изгнание отправился и влюблённый в Амалию Собаньский. Какая-то трагедия. Смерть Амалии. Решение шляхтича отомстить Пушкину. Родственница - графиня(?) Собаньская предупреждает поэта. Пушкин попереживал, но смирился - решил, что справедливо. Но сейчас, гуляя с невестой и другом по саду и видя приближающегося белоголового человека ("Вот он! Знак судьбы! Как и было цыганкой нагадано!"), возмутился:" Ну, не сейчас же! Не накануне свадьбы! Не при Натали же!"
   Лучше спрятаться! В прошлом - липовый боскет, а теперь - стена открытого "воздушного" театра (на руинах дворца Трубецких) - хорошее укрытие. И какое везение! На сцене шла репетиция. Актёры окружают поэта и ...спасают от клинка поляка.
   И впереди у Пушкина - золотая болдинская осень, но и " две тени милые".
  
   - Два данные судьбой мне Ангела во дни былые.
   Но оба с крыльями и с пламенным мечом.
   И стерегут. И мстят мне оба...,
   которые будут преследовать поэта и встречаться во многих его произведениях.
  
   История о бомбе для Наполеона.
   Липы усадьбы Воронцово (Воронцовский парк, Старокалужское шоссе) решили участь самого Наполеона.
   Ранним августовским утром 1812 года на поляне усадьбы Воронцово изобретатель Леппих начал собирать своё изобретение - секретное оружие императора Александра Первого и генерал-губернатора Москвы Ф.В. Ростопчина - воздушный шар, нагруженный снарядами. В полдень снаряды должны были быть сброшены на голову французского императора. Пьер Безухов наблюдал за приготовлениями.
   Но французы уже на Поклонной.
   Всё делается в спешке. Шар запустили неудачно - он запутался в ветках лип.
   Не судьба была полководцу в чести и в славе погибнуть. Его рок убил: отступление, поражения, падение, суд, расправа.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"