Николаева Галина : другие произведения.

Человек, который пришел слишком рано

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в неолит и последствия сегодня

  Взрыв был такой силы, что стеклянный куб здания приподнялся над землей, вспух и полыхнул миллиардами осколков.
  
  Рванула система, в народе именуемая машиной времени, а популярно говоря, циклическая линия изменения физических полей, занимающая одиннадцатый этаж лабораторного корпуса Академии времени.
  
  В катастрофе погиб, к счастью, всего один человек из двоих, отправленных в прошлое. Второй неудачный попаданец, Семен Гурьев, пролетел по воздуху двести метров и, осыпанный дождем стеклянных осколков, мягко ухнул в огромную кучу осенних листьев. Накануне катастрофы ангел-хранитель подсуетился и устроил нештатную приборку территории. Ворча и чертыхаясь, студенты сгребли золотую шуршащую мишуру со всего сквера, окружающего корпуса, насыпали холм-амортизатор, куда и приземлился счастливчик Гурьев.
  
  - Какое злосчастие! - думал Семен, лежа на больничной койке, уютно ворочавшей его покрытое гематомами тело. - Получить отсрочку у смерти, чтобы увидеть гибель мира!
  
  Гурьев завидовал Ивану Колобкову, своему хроноспутнику - друг Ванька растворился в небытие мгновенно и безболезненно.
  
  - В прошлом году Президент Академии наук надел бы траурную повязку, - бормотал Семен, ощупывая бинты на пылающей голове, - а Ванькина вдова рыдала бы на телеэкране...
  
  Но год назад, в середине августа, когда посыпался золотой звездопад предосенних ночей, астрономы НАСА обнаружили астероид, прущий сквозь пустоту к Солнечной системе. Посчитали - ужаснулись. Стало ясно, что планете Земля осталось жить ровно год. Астероид таранит Землю и неминуемо раздолбает "колыбель человечества" в мелкую крошку. Открытие успели засекретить, самодеятельных астрономов-любителей изолировали от общества более решительно, чем это возможно в гуманном обществе. Гурьев не знал, какие еще меры были приняты.
  
  Появление военных в Академии времени у академиков вызвало обморочное состояние. Генералы поставили физиков по стойке "смирно!", и Гурьев, руководитель проекта, схватился за голову:
  
  - Циклическая линия создавалась для исследования антиматерии! - кричал он в лицо краснорожему маршалу в звездах и орденах. - Внедрить в процесс человека - немыслимо! Невероятно! Нет, я за это не возьмусь!
  
  Гурьеву приказали заткнуться и послать в прошлое гонца "чтобы, значится, подправить кое-что"...
  
  - Семен Николаевич! - позвал из-за двери тонкий голосок, кто-то деликатно постучал в матовое стекло, отделяющее палату интенсивной терапии от госпитального коридора.
  
  Гурьев стряхнул дрему. Ему было больно шевелиться, но он не обращал внимания на забинтованное тело и попытался сесть.
  
  - Войдите! - крикнул Гурьев, - Входите же, черт вас подери!
  
  В палату на цыпочках вошла незнакомая девушка. Белый халат, накинутый на плечи, неуверенные жесты - чужая. Ага! Журналюшка!
  
  - Вам что?!
  
  - Семен Николаевич, я из журнала...
  
  - Интервью не даю! Уходите!
  
  - Но я...
  
  - Пошла вон! - закричал Гуров.
  
  Девушка вздрогнула, отступила на шаг. Ему тут же стало стыдно, и он вдруг с тоской подумал, что через две недели, как предсказывают астрономы, уже ничто не будет иметь значения. В этом больничном окне внезапно заалеют небеса, и черные всадники Апокалипсиса восстанут на горизонте.
  
  - Ладно, садитесь. Что вы хотели у меня узнать?
  
  Девушка просияла и, по-детски растягивая интонацию, принялась объяснять:
  
  - Я из журнала "Мурзик и Полкан". Это детское издание. Мы рассказываем ребятам о машине времени. Расскажите, пожалуйста, нашим юным читателям, какие перспективы открывают перед человечеством путешествия в прошлое!
  
  Гурьев мысленно застонал. Взорванный Институт физических проблем - единственная и последняя надежда человечества! - собирался отправить в прошлое физика Семена Гурьева и историка Ивана Колобкова. Задание было крайне простое: явиться по адресу: в Санкт-Петербурге, напротив дома купца Ларешникова, в переулке направо флигель и отыскать Степана Иванова Агафонова.
  
  - Ну, что вам сказать... - начал Гурьев устало. - Мы можем, например, сгонять в прошлое и дать денег одному математическому гению 19-го века, чтобы он не умер с голоду. Этот паренек закончит свою работу на 50 лет раньше коллеги-немца, наделавшего кучу ошибок, и математикам не нужно будет почти двести лет разгребать чужие ошибки.
  
  Гурьев представил себе, как погибший Ванька Колобков, историк-энциклопедист, наслаждается эпохой, ее запахами и звуками, как они едут на омнибусе или - цок! Цок! Цок! - на конке, без устали болтая обо всем, что проходит перед их жадными глазами; как они разыскивают Степку Агафонова, того самого гения, о котором он только что сказал, кормят и лелеют этот уникальный интеллект. Затем Степан Аркадьевич взрослеет, разрабатывает в полном объеме свой бред, и будущее, в котором лежит исколотое стеклами тело Гурьева, становится светлым и безопасным.
  
  - Это могло бы сильно изменить наше время? - спросила девчушка, настраивая дешевый школьный диктофон.
  
  - Радикально, - уверенно сказал Гурьев и подумал, что Могельсон, знаменитый немецкий математик, который отыскал записки рано умершего Степана Агафонова, так запутал теорию, что на ее распутывание ушло почти двести лет. - Фундаментальная наука не влияет на современное ей общество. Ее влияние сказывается через двести-триста лет. То есть никаких парадоксов не будет, если правильно построить математическую модель. Вам понятно, о чем я говорю?
  
  - Конечно! - с энтузиазмом отозвалась журналистка. - Я кое-что предварительно почитала. Могу сказать, что я не полный профан в вашей науке.
  
  - Вот как? - Гурьев посмотрел на девушку с интересом.
  
  Наверняка образование гуманитарное, то есть математику им преподавали "на пальцах". Да-с!
  
  Девушка задала еще несколько обычных вопросов, на которые Гурьев всегда давал один и тот же ответ, но ей, видимо, было достаточно услышать его голос. Затем она вынула из сумки коробочку с парниковой клубникой, поставила ее на кроватный столик и ушла.
  
  У Гурьева не было родных, и сейчас он с облегчением подумал, что в момент гибели мира ему не о ком жалеть. На себя ему было наплевать, только ощущение напрасно прожитой жизни давило и жгло где-то за грудиной. Гурьев хотел задремать, но снова начал шаг за шагом отслеживать план их с Ванькой работы в прошлом. Вот Колобков устраивает Агафонову энергичный пиар, дабы привлечь внимание ученой общественности к математической теории и заставить ученые головы варить быстрее. Чем гуще будет фронт физических и математических работ, тем скорее проявится результат в будущем, то есть в середине ХХП века Христианской эры...
  
  Когда боги завидуют, людям приходится туго. Молодой Агафонов умер непонятый и одинокий. Через триста лет его наброски к теории имеют лишь историческую ценность. Весь путь был пройден заново другими математиками. Если бы тогда Агафонов проделал работу сам, "теория антигравитации", как ее называют в народе, дала бы возможность изменить траекторию полета рокового небесного тела, запущенного сатаной на погибель Земле.
  
  Друг Ванька не имел отношения к физике, и Семен увидел перст судьбы в том, что исчез именно историк, растворился в небытие, подобно прошлому, которое он изучал, и подобно настоящему, в котором его уже нет. Впрочем, эксперимент провален - это главное. Конец света наступит в отмеченный день и час.
  
  Злость и досада мешали Гурьеву думать. Хотя размышления уже не имеют значения - конец обозначен четко. Хорошо, что большая часть человечества о нем не знает...
  
  * * *
  
  Метель улеглась. Над землянками потянулся дымок - это женщины варили в глиняных горшках последние куски мяса. Когда зимой выпадает слишком много снега и замерзает даже черный, бурлящий поток, несущейся в Большую Соленую Воду, наступает тяжелая пора.
  
  Голодно. До весны доживут не все. Уже не слышно детского смеха, и несколько старух ушли к Отцу рода - сели на утоптанный снег, привалившись спинами к столбу, на котором стоит Идол. Утром охотники нашли рваную одежду и обглоданные кости: приходили волки. Голодные звери перестали бояться людей.
  
  Главный охотник в сопровождении двоих стариков обошел все землянки стойбища. Поднимали полог из звериных шкур, входили, не спрашивая разрешения. У каждого очага сидела хозяйка. Женщины, молча утирая слезы, отдавали последнюю еду: несколько волокон сушеного мяса, мороженую луковицу или горсть коричневого, вытопленного сала.
  
  Еду забрал Главный охотник. Если мужчины не поедят, они не вернутся с охоты. И тогда погибнут все.
  
  Утром охотники, пошатываясь от голода, ушли в лес.
  
  Над стойбищем повисла тишина. Смертная дрема сковала женщин. Дети уже не просили есть, прижимались под одеялами из шкур к холодеющим телам матерей. Все ждали, хотя надежды не было - Отец рода бессилен перед Вечным Холодом.
  
  Внезапно земля затряслась так, что посыпались с потолков землянок ледяные комья. Воздух завыл, и оглушительно грохнуло. Люди услышали несущийся над землей вихрь. Снова стало тихо, но в землянки побежали струи растаявшей воды.
  
  Вскоре мужчины вернулись - без еды. Они несли на руках странного человека. Старики смотрели на охотников и молчали.
  
  - Это Сын Огня! - торжественно сказал Главный охотник. - Он упал с неба. Мы его нашли. Он поможет нам убить зверя.
  
  Человека положили на снег. Любопытные женщины выползли из землянок, окружили тело.
  
  - Сын Огня! Сын Огня! - завыли мужчины. - Он убьет для нас зверя!
  
  Кожа Сына Огня была красная, как лесные ягоды, и сморщенная, как шея старухи. Странная голова из прозрачного льда заключала в себе человеческую голову - без волос, с белой кожей и закрытыми глазами.
  
  - Спит, - уверенно сказал Главный охотник.
  
  Ему не возражали, хотя у многих появилось сомнение.
  
  - Умер, - вдруг сказал Главный старик. - Вы напрасно потратили силы. Идите в лес и принесите птицу или зверя.
  
  Охотники понуро молчали. Самый сильный из них не мог бы даже поднять копье.
  
  И вдруг Сын Огня шевельнулся, открыл глаза и приподнялся, опираясь локтями о снег.
  
  - Кто вы? - услышали люди странный, беззвучный голос.
  
  - Мы - сыновья Луны, - схитрил Главный охотник, предостерегающим жестом приказав всем молчать.
  
  Чужой, даже Сын Огня, не должен знать, как зовут Отца рода. Если он захочет навредить, пускай колдует на Луну.
  
  - Сыновья Луны? - повторил красный человек. - Где я? Что за странные чучела? Вы вообще-то люди или обезьяны? Чушь собачья! Вот невезуха!
  
  Мужчины слушали, но в их мозгу складывались в слова только понятные им образы. Когда незнакомец помянул обезьяну, они поняли, что он принял их за глупых пещерных людей, поедающих себе подобных.
  
  В пещерах, далеко за рекой, обитали волосатые монстры, изредка попадаясь людям на глаза. Охотники прогоняли их со своей земли. Но однажды Глупые напали на стойбище и унесли всех детей. Съесть ребятишек они не успели. Мужчины пошли по их следам, перебили Глупых и вернули детей. Это было давно.
  
  - Нет, Глупые живут далеко, - сказал Главный охотник.
  
  Сын Огня заерзал, с трудом встал на ноги и оказался на целую голову выше Верзилы, самого высокого охотника.
  
  - Вот так приземление! - воскликнул краснокожий гость. - Моей капсуле пипец, а мне - пожизненный срок в компании гоминин...
  
  Охотники поняли, что дом Сына Огня сгорел, а он сам решил поселиться в стойбище навсегда. Это было хорошо. Охотники засмеялись, довольные. Сын Огня не бросит их в беде!
  
  - Ну, что, земляки, - сказал гость. - Ведите меня в свои хоромы. Больше мне деваться некуда.
  
  - Нам нужна еда! - Главный охотник остановил мужчин, двинувшихся было к землянкам. - Дай нам еду, Сын Огня!
  
  - Ого! А где же ее взять? Мой аппарат дал дуба, и вся провизия сгорела. Впрочем...
  
  ...Сожженная под корень ель рухнула, соединив крутые берега бурлящего потока. Охотники перешли на другой берег и остановились.
  
  Сын Огня вытянул руку, и вдруг снежный холм с шипением начал обращаться в пар, обнажая черный, дымящийся бурелом. Под валежником открылся лаз - медвежья берлога! Охотники не знали о ней. Видимо, зверь залег в осенние дожди, когда сытые мужчины дремали у очагов своих женщин.
  
  Медведь вылез, ошалело мотая башкой. Шерсть на загривке обгорела, зверю было больно.
  
  Сын Огня увидел копье, мелькнувшее черной иглой. И зверь рухнул, не издав ни единого звука, только хрустнуло копье, смятое его телом.
  
  Мужчины закричали: "Авах! Авах!"
  
  Тушу принесли в стойбище, тотчас же разделали, и уже в сумерках над стойбищем поплыл вкусный запах вареного мяса.
  
  Главный охотник и Главный старик были довольны. Вот удача! Сын Огня прокормит их до Теплого Солнца. А там - зазеленеет трава, вернутся птицы, придет из Соленой воды большая розовая рыба - жирная и вкусная.
  
  Главный старик был немощен, но мудр. Он сразу понял, чем можно удержать мужчину.
  
  Девушки и две молоденькие вдовы оделись в вышитые цветным мехом кухлянки, вплели в волосы цветные камушки, раковинки и красивые палочки, раскрасили сухие от голода лица охрой и сажей. Нарядные, взяли в руки бубны из оленьей кожи и запели, приседая и кивая. Песня славила Духов Огня и его сыновей. Гуськом, не торопясь, в сопровождении женщин с детьми и старух невесты подошли к землянке, отведенной для гостя. Все ждали, когда Сын Огня отправится к своему новому жилью. На площадке, вытоптанной у входа, он возьмет за руку понравившуюся девушку и уведет к своему очагу.
  
  В землянке Главного охотника, на почетном месте, по правую руку от хозяина сидел Сын Огня. Дочери Главного охотника хлопотали вокруг него, хотя угощенье было скудное: на сорок человек, оставшихся в живых, мяса едва хватило. Слева сидел Главный старик. Сила покинула его руки, но глаза были по-прежнему зорки и ясен ум.
  
  - Выбирай любую женщину, - сказал Главный старик пришельцу, льстиво заглядывая ему в глаза. - Женщины нашего рода плодовиты. Они рожают много храбрых сыновей и трудолюбивых, ласковых дочерей. Весной, когда на небо вернется солнце, мы построим тебе новую землянку - глубокую и просторную. Мы принесем тебе много жирной рыбы, и у тебя всегда будет много вкусного напитка из ягод и цветов, который вызывает духов на пляску и беседу.
  
  Сын Огня засмеялся.
  
  - Да, влип я. Может, и в самом деле жениться?
  
  Когда было съедено разваренное мясо и выпит жидкий, очень горячий костный бульон, охотники вывели Сына Огня из землянки и, в знак почтения поддерживая под локти, повели через стойбище к жилью, пустующему уже две луны. Здесь умер шаман, но ведь пришелец об этом не знает.
  
  Гость остановился у полога из оленьей шкуры, закрывающего вход, похожий на нору, завертел головой, оглядывая толпу почтительно приседающих девушек, но никого не выбрал и заполз в жилье один.
  
  Не смея возражать, люди разошлись, толкуя о будущем с надеждой.
  
  * * *
  
  Теплым весенним вечером мужчины вернулись с охоты довольные. Сидя у большого общего очага, который разжигали только летом, в комариное время, охотники ели мясо, сваренное в огромном горшке, и смеялись. Женщины, разносившие кувшины с напитком, тоже смеялись.
  
  Главный старик подсел к огню. Чем-то озабоченный, он хмурился, слушая молодежь.
  
  - Сын Огня хочет построить себе каменный дом, - сказала говорливая Белка. - Мы сегодня натаскали ему целую гору камней.
  
  Белка заплела в свою косу пятнадцатую весну, поэтому ходила между охотниками, добавляя еду каждому, кто делал ей знак, и рассказывала. Люди были сыты и слушали с интересом, отмахиваясь ветками от мошкары. Оказывается, Сын Огня отколупывал камни, а четыре женщины наполняли осколками корзины и весь день таскали их к ручью.
  
  - Сегодня, - сказала Белка, - мы сложили в лесу, между ручьем и протоками гору из хвороста и дров, совсем как для очага. На дрова положили большие камни, а сверху насыпали мелких камушков, которых дети надробили, разбивая их тяжелыми камнями.
  
  - Лучше бы вы лепили горшки! - засмеялся молодой охотник Зюк.
  
  - Сын Огня поджег камни, - сказала Белка. - Они горели и дымили. Сын Огня имеет силу над камнями!
  
  Главный старик собрал бороду в кулак и задумался. Этой зимой леса вокруг стойбища опустели на много дней пути. Звери покинули логова, птицы улетели. Соседние роды, жившие в верховьях реки, и даже Глупые, умевшие есть кору деревьев, умерли. Сын Огня помог людям выжить в самую страшную из зим, какие были на памяти, но Старик не мог взять в толк, над чем колдует Сын Огня. Если он задумал вредить роду, придется убить его. Главный приметил, что тело Сына Огня мягкое, совсем как у людей. Когда он стягивает с рук красную кожу и снимает прозрачную круглую шапку, то кровь из его белого тела сосут комары.
  
  Белка продолжала:
  
  - ...и тогда Сын Огня забросал горящие камни землей, проткнул ее палкой и из-под земли начали вылетать духи камня - серые и вонючие.
  
  - Правильно! Не могут же камни пахнуть цветами!
  
  - Замолчите! - вдруг рявкнул Главный старик. - Сын Огня услышит насмешки и обидится.
  
  Но Сын Огня не вернулся в стойбище - ни в этот вечер, ни потом. Прошло десять дней и еще два, и Главный старик отправился к нему сам.
  
  Между соснами, окаймляющими берег Соленой воды, старик увидел высокую красную фигуру. Сын Огня собирал водоросли, выброшенные на песок, складывал в плетеную из ивняка корзину. Главный старик подошел к нему. Не желая мешать, сел на камень и стал наблюдать, что делает Сын Огня.
  
  Сын Огня развешивал водоросли на кустах, а высохшие складывал в открытые ямы и поджигал. "Вот зачем он не отпускал от себя детей! - сообразил главный. - Дети поддерживали огонь".
  
  Видимо, Сын Огня работал давно и очень устал. Наконец, он наклонился над погасшим костром и выгреб из ямы сероватую массу.
  
  - Поздравь меня, старик! - воскликнул он. - Я получил...
  
  Он сказал какое-то слово. Главный тряхнул головой, словно в уши попал мох, но так и не понял, чему радуется Сын Огня.
  
  - Пришли мне женщин с двумя корзинами оленьего жира. Да только смотри, чтобы без мяса.
  
  - Хорошо, Сын Огня. Женщины принесут тебе жир и много вкусной еды.
  
  - Да не надо мне еды! Я наелся ягод и рыбы.
  
  Главный удивился: никто не умеет ловить рыбу голыми руками, - но промолчал.
  
  - И еще, старик, пришли сюда троих сильных мальчиков. Завтра мы пойдем копать гору - далеко, за сопкой. Пусть они возьмут деревянные лопаты, которые я вырезал своим лучом. Ты понял меня?
  
  Старик кивнул. Никто не смел ему приказывать, но Сын Огня был выше рода.
  
  Прошло еще десять дней. И подростки, вернувшиеся в стойбище от Сына Огня, рассказали, захлебываясь от восторга, что он вылепил горшки, которые звенят, как камень. А еще Сын Огня построил очень большой очаг. Он сложил его из красных камней, а камни сделал сам.
  
  Охотники уже привыкли слушать новости о проделках Сына Огня. Они не решались смеяться, чтобы не рассердить Главного, но слушали охотно. Удивлялись. Дети и женщины рассказывали странное.
  
  - Необходимость - лучший учитель, - однажды сказал Тапак, сильный и умный мальчик, помогавший пришельцу с самого начала. - Так говорит Сын Огня, - пояснил он важно.
  
  Главный старик вдруг подумал, что это правда. Той зимой, которая была до прихода Сына Огня, род научился варить кашу из коры деревьев и еловой хвои. Тем и выжили. Хотя летом от такой еды все люди могли заболеть.
  
  Тапак рассказывал невероятные вещи. Видимо, Сын Огня доверял мальчику и допускал к своим колдовским тайнам. "Это хорошо! - думал Главный старик. - Если Сын Огня от нас уйдет, Тапак заменит его. Пускай набирается мудрости".
  
  - Сын Огня показывал мне воду, которая... - Тапак произнес странное слово, - "вз-ры-ва-ется"!
  
  - Что-что?
  
  - Вода желтая, как жир, - объяснил Тапак, довольный, что его слушают старшие. - Ее можно поджечь, и она будет гореть. А стоит только толкнуть корчагу, в которой совсем немножко этой воды, как она разлетается на мелкие кусочки и грохочет, как небесный Отец.
  
  На этот раз охотники не засмеялись.
  
  Главный старик решил обязательно выпросить у Сына Огня этой волшебной воды. На всякий случай. Если снова из Большой Соленой воды приплывут на своих плотах страшные северные соседи.
  
  - А еще Сын Огня налепил из глины шариков, пропитал их этой водой. Если шарик кинуть далеко-далеко в воду, вода взрывается и всплывает рыба брюхом вверх. Мы собирали такую рыбу каждый день.
  
  Главный запоминал все, что рассказывал мальчик, а женщинам приказывал относить Сыну Огня все, что он пожелает - род не должен жалеть ни еды, ни одежды.
  
  Охотники уходили в лес каждый день. Женщины от зари до светлой, легкой ночи разделывали туши оленей. Рогатые стада вернулись и жирели на роскошных травах болотистой поймы реки. Сейчас олени сытые, неосторожные. Лето коротко, надо заготовить как можно больше мяса. На мелких зверей охотиться будут зимой.
  
  Однажды вечером Сын Огня внезапно пришел в стойбище, сел возле "общественного", как он выразился, уже догоревшего костра, но не позволил женщинам разжечь пламя. Липкая от пятен одежда неприятно пахла. Сын Огня устал.
  
  Женщины тотчас поднесли ему горшок с тушеной олениной. Сверху плавали обрывки жира и ароматные корешки. Еда была даже посолена. Соль добыл сам Сын Огня. Он ходил за ней куда-то далеко по берегу Большой воды, за сопки. Драгоценные кристаллы Главный старик унес в свою землянку, разделил поровну между всеми семьями рода и тайно приказал младшему охотнику запомнить место добычи - отныне соль принадлежит роду!
  
  Сын Огня достал из кармана плоскую деревянную дощечку с выемкой на конце.
  
  - Это ложка! - сказал он и поднял ее повыше, чтобы все видели. - Ложкой есть удобнее.
  
  Он зачерпнул много варева и отправил в рот, ни капли не уронив на одежду или на траву. Женщины смотрели, ахали. А ведь и правда! Чего не выдумает умный Сын Огня!
  
  - Я вам ложек нарежу, - сказал он. - Завтра. Сколько надо?
  
  - Мне! - закричал Тапак, он смотрел на Сына Огня с обожанием. - Я буду есть только ложкой. А ты меня научи!
  
  - Чему тут учить? - усмехнулся Сын Огня. - Черпай поглубже, разевай рот пошире.
  
  На следующий день ложками ели уже трое: Тапак, Белка и Главный старик.
  
  
  Когда первый снежок замел звериные тропинки в лесу, Сын Огня пришел в землянку Главного старика и сел у очага. Старик жил один. В другое лето он бы взял себе женщину, чтобы варила еду и шила одежду, но прошлой зимой умерло так много людей, что даже молодые охотники остались без женщин. Старик знал, почему женщины умирают первыми: они отдают свою еду детям.
  
  - Старик, - сказал Сын Огня, протягивая ноги в мокрых чунях, которые он надевал поверх своей обуви, - я сделаю тебе подарок. Если понравится, я научу тебя, как сделать такой же - для всех мужчин и женщин рода. Вам несказанно повезло: в сопках, у Большой Воды есть поверхностный выход руды оптимального состава...Возьми!
  
  Он развернул пучок жухлой травы и положил на горячий камень очага нож. Это был тонкий нож, а не крепкое изделие из камня. Старик взял его в руки и поднес к глазам. Он все еще хорошо видел, даже в полумраке, по-звериному. Пластина, зубчатая, серо-ржавая, показалось старику хрупче рыбьих костей..
  
  - Плохой нож. Скоро сломается, - Старик поскреб лезвие ногтем.
  
  Сын огня забрал нож у старика, взял толстую ветку, приготовленную для очага, и принялся ее строгать. Тонкие белые завитки посыпались из-под лезвия. Мужчина сгреб их горстью и кинул в огонь. Старик поднял брови: ну и что?
  
  - Видишь, старик? Этим ножом можно повалить дерево. Мы зажмем тонкое лезвие между двумя плоскими палками, - вот так! - обмотаем оленьими жилами и лыком, привяжем к рукоятке и получим... Пилу.
  
  Сын Огня уже давно выучился человеческой речи, но иногда заставлял людей говорить на своем языке. Старик услышал странное слово и понял, что разговор идет не о тяжелом каменном колуне, которым выдалбливают челн. Подарок треснет от удара по выжженному до углей нутру дерева, предназначенного стать ладьей. Но если долго-долго тереть острым концом, то древесина будет разрезана легко, как мясо.
  
  Хотя Сын Огня сокрушался, что его изделия несовершенны, но на глазах у сильных охотников спилил толстую ель, а потом, кряхтя и вытирая красное от натуги лицо шкуркой куницы, обрубил топором с металлическим лезвием толстые сучья. Ствол, впервые поваленный не духами ветра, а человеческим упорством, остался лежать на краю стойбища, мешая женщинам ходить за водой к ручью...
  
  Сын Огня слово сдержал. К новой луне у каждого мужчины был свой нож, небольшой, очень острый топор и пила. Изделия были черные, с неровной крупинчатой поверхностью и скоро покрывались ржавым налетом. Сын Огня виновато бубнил что-то о несовершенстве технологии, но охотники быстро привыкли к новым орудиям и уже удивлялись, как можно было раньше обходиться без такого удобного инструмента!
  
  Сильные и ловкие мальчики, помощники Сына Огня, освоили новые работы, трудились целый день, помогая ему, словно уже не собирались стать охотниками. Они таскали уголь и руду, качали огромные мехи, сшитые женщинами из оленьих шкур, обмазывали глиной с песком толстые сучья, которые Сын Огня укладывал в печь и несколько дней, поддерживая небольшой огонь, обжигал до звонкой прочности - пока не выгорит деревянное нутро.
  
  Большая часть дня уходила на ковку металла - так Сын Огня называл изготовление орудий из нового материала. Мастера сменяли подростки, не уступающие силой взрослым. Это был тяжкий труд.
  
  В стойбище слышали далекие звонкие удары. Женщины смеялись, мужчины, не лишенные женского любопытства, ждали, что же еще придумает хитроумный пришелец. Но горячее всех ждал Главный старик, скрывая нетерпение под сдержанным безразличием, как и подобает степенному главе рода.
  
  Сын Огня продолжал стучать каменным молотом, и в результате Главный старик получил в полное свое распоряжение лом - тяжелую острую палку, способную раздробить проледеневшую корку земли, толстый лед на реке и даже расколоть камень. Старик принял дар, вежливо поклонился, положил "лом" возле очага - на место, куда сажали почетного гостя. Как с помощью лома свернуть с места огромный валун, научил мужчин сам Сын Огня. Он назвал это рычагом, и слово было мгновенно оценено и запомнено, хотя ворочать камни никто не собирался. Зачем, если валун легче обойти кругом?
  
  Сын Огня принес Главному старику целую россыпь тонких, как сосновые иглы, крючков. Он привязал их к оленьим жилам и вечерами сидел на берегу реки, выуживая из воды рыбу. Главный охотник новинку не оценил. Возражать он не стал, чтобы Сын Огня не обиделся, но по-прежнему для рыбной ловли использовал белые костяные крючочки, которые вытачивали охотники, сидя зимними вечерами у своих очагов.
  
  
  На следующее лето стойбище огородили жердями - вот когда пригодились железные ножи! - и довольно высокой стеной из красного кирпича. Скрепляющий раствор готовили женщины: сухую красную пудру замешивали на белке яиц больших морских чаек.
  
  Из нарезанных жердей построили загородку - корраль, как сказал Сын Огня. Сюда охотники привели молодую беременную олениху, слегка покалеченную и потому хромавшую на одну ногу. Пленных подранков и раньше охотники притаскивали в стойбище, привязывали ремнями к дереву, но вскоре убивали и съедали. Впервые олениху не тронули. Старик не сразу понял замысел Сына Огня, но привыкший к неожиданным изобретениям, ждал, чем кончится дело.
  
  Кормление первого одомашненного оленя стало заботой женщин и детей. Олененка, рожденного ближе к весне, рогатая мамаша выкормила своим молоком. Таскать мешки мха, добывая его из-под снега, было не очень-то легко, но оленье молоко, разбавленное горячей водой, пришлось по вкусу всем. С наступлением весны Сын Огня смастерил новые орудия и назвал их "серпами", научил женщин срезать траву, укладывать для просушки, а потом делать стога. Прибавилось работы, но никто не роптал.
  
  Следующим летом Главный старик разрешил Сыну Огня построить невдалеке от стойбища огромную печь для обжига кирпича. И вскоре каждая землянка получила по небольшой, сложенной из красного необожженного кирпича печке. Преимущества оценили сразу: на ее теплой спине сушили травы, корешки и одежду, а внутрь, отвалив от жерла камень, ставили горшки с пищей, долгими зимними ночами хранившими тепло. Но самое интересное заключалось в том, что Сын Огня научил женщин сушить грибы.
  
  На лесных опушках, в чаще, под вековыми елями и в приболотных травах было столько грибов, что плетеные корзинки наполнялись в один наклон. Грибы варили, жарили и даже солили. Над открытым очагом, в дымной струе жара грибы чернели сажей и приобретали горький вкус. Однако разложенные рядами на теплых кирпичах, нарезанные тонкими пластинками, они высыхали до хрупкости и вкусного запаха. Каждая женщина успевала за осень - между делом, не отвлекаясь от главных забот, - набить два-три кожаных мешка сушеньем.
  
  Когда снова замели снега и в бушующей тьме лесных метелей люди дремали у новых печей, сухие грибы тихо кипели в котелках, обещая замену мясу. В эту зиму в стойбище не умер от голода ни один человек.
  
  Из труб над землей стелился дым. Это уже не пугало людей, потому что окрест не осталось врагов, а животные приходили к стойбищу сами, чтобы есть сено: хитрый Старик приказал заготавливать летом много-много травы и складывать в стоги.
  
  Однажды Сын Огня увидел, как девушка, только недавно переселившаяся в свою землянку и еще не имевшая своего мужчины, терпеливо ковыряет ножом землю.
  
  - Что ты делаешь, Белка? - спросил он и опустился на колени рядом с ней.
  
  Белка быстроглазо оглянулась, нет ли рядом строгой старухи или женщины, которые могут упрекнуть в безделье, и сказала, виновато блестя черными глазами:
  
  - Я закопала один корешок, а весной выросло... - она сняла рукавицу и показала четыре пальца, - вот сколько зеленых побегов лука. Теперь я закопаю еще столько же, и у меня будет целая корзина луковиц.
  
  - Ах ты, умница! - засмеялся Сын Огня. - Я за своими железяками совсем забыл про земледелие.
  
  - Про что? - переспросила любопытная Белка.
  
  - Пойдем со мной, я тебе кое-что подарю!
  
  Он подарил ей подобие лопаты - неказистый металлический блин, привязанный к толстой палке. Но Сын Огня ногой и рукой принялся ловко отворачивать ломти земли. Белка смотрела недолго, оценила и в восторге закричала:
  
  - Ой-ей! Сколько корешков я закопаю!
  
  - Смотри, не сломай! Лопата хрупкая. Сначала надо пробить землю чугунным ломиком...
  
  - Поняла! Поняла!
  
  Белка скакала, поддавая пятками кухлянку, - настоящая первобытно-лесная нимфа, глядя на девушку, умилялся Сын Огня. Высшая доблесть этих детей природы состоит в том, чтобы добыть пищу. Они так мало знают об окружающем мире, что должны, казалось бы, умирать от страха. Между тем, они живут на равных с богами леса, воды, деревьев, не подчиняясь, а соседствуя. Они еще не осознали факела разума, пылающего в мозгу, которым одарил их бог. Собственно, человеческого Бога еще нет. Его обнаружат или придумают спустя много тысяч лет, и это будет настоящий Бог - Творец Вседержитель, управляющий Вселенной, а не легкомысленные лесные божества, тени предков и отцы рода...
  
  * * *
  Гурьев жил один. Словоохотливый и общительный, он легко общался с разными людьми, но друзей у него никогда не было. Его тянуло то к одному интересному человеку, то к другому, но ни с женщиной, ни с мужчиной он не мог найти душевной связи. Так и не женился.
  
  После аварии в госпитале его навещали табунами - студенты, аспиранты, соседи по дому и даже собутыльники по рыбалке, хотя Гурьев употреблял спиртное только у костра, под уху и печеную картошечку.
  
  - Семен Николаевич! - позвал из-за двери тонкий голосок и кто-то робко постучал.
  
  - Войдите! - крикнул Гурьев, - Входите же, черт вас подери!
  
  В палату на цыпочках вошла незнакомая девушка. Белый халат, накинутый на плечи, неуверенные жесты - чужая. Что ей тут надо? Ага! Журналюшка!
  
  - Вам что?!
  
  - Семен Николаевич, я из журнала...
  
  Девушка сделала шаг и остановилась с видом перепуганной актрисы, забывшей слова роли. Гурьеву стало смешно. Он хмыкнул в кулак и ладонью указал гостье на стул.
  
  - Ладно, садитесь. Что вы хотели узнать у меня?
  
  Девушка вспыхнула, ободренная, и радостно уселась на стул, поджав ноги, как птичка.
  
  - Я из журнала "Котик и Собачка". Это детское издание. Мы рассказываем ребятам об огромном астероиде, летящем к Солнечной системе. Поделитесь, пожалуйста, с нашими юными читателями, как геологи и космонавты собираются изменить орбиту этого космического монстра!
  
  Гурьев поднял черные брови, округлыми глазами поморгал, как сова. Девушка покраснела.
  
  - Ну, что вам сказать... - начал Гурьев с усмешкой, девушка ему понравилась, он любил застенчивую молодежь. - Десять тысяч лет назад началась эра железа. На севере европейской части России жили люди, научившиеся получать железо из руды. С этого времени, можно сказать, началась подготовка к выходу в космос.
  
  Девушка слушала, доверчивая и окрыленная причастностью к большой науке.
  
  Гурьев рассказал, как гигантские платформы высадятся на поверхность астероида-убийцы, как его каменистое тело опояшут установками, создающими магнитное поле. У Гурьева даже закружилась голова, словно звезды полетели сквозь черноту, затягивая его в воронку пустоты.
  
  - А потом? - спросила девчушка, быстро настраивая дешевый школьный диктофон.
  
  Гурьев вспомнил ни с чем не сравнимое ощущение пустоты, знакомое лишь астронавтам, и вдруг с удивлением подумал о далеких предках, сообразивших, как начать изготовление железных орудий из природной руды. Представил себя на их месте и вдруг странная мысль возникла и укрепилась. Он быстро закончил интервью:
  
  - Я имею в виду, что магнитное поле, которое создадут наши астронавты на астероиде, поможет ему добраться до планет-гигантов нашей системы. Короче, схарчит его Юпитер или Сатурн - неважно. Главное, что астероид не столкнется с Землей.
  
  - Большое спасибо! - сказала девушка важно, щелкнула кнопочкой и засуетилась, не зная, как закончить встречу.
  Гурьев решил оформить словами мелькнувшую мысль:
  
  - Давайте, лучше я расскажу вам о народе, поклонявшемся железу. Садитесь и включайте ваш магнитофон снова. Жили-были на севере европейской части России какие-то странные люди. И десять тысяч лет назад придумали они, как из руды сделать железные инструменты...
  
  - Ну, это школьный материал за пятый класс, - сказала девушка обиженно.
  
  - Но если бы железо научились плавить на пять тысяч лет позже, вряд ли мы сегодня летали бы по нашей галактике.
  
  - Спасибо, я пойду! - решилась девушка. Краснея, встала со стула и попятилась к двери.
  
  - Постойте, куда же вы! - засмеялся Гурьев.
  
  Но дебютантка уже исчезла за дверью.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"