Николаева Галина : другие произведения.

Подлодка "К-19"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.М.Покровский пишет о флоте. К сожалению, не все в его рассуждениях надо принимать на веру...

  Американскаая дама сняла кино про советских подводников - получилось "К-19". Сколько в фильме нелепостей! Но, в общем-то, кино интересное, а Форд и его замполит выглядят неплохо.
  
  Я посмотрела "К-19" и вспомнила высказывание А.М.Покровского - храброго подводника, химика, писателя и пожилого (зрелого) человека. Вот, что он пишет о спасении "К-19":
  
  "..."К-19". Экипаж с нее снимали два еврея. Шло учение и на их "SOS" откликнулись только две дизелюхи. У них командирами были евреи. ...
  В разгар учений к аварийной "К-19" осмелились подойти именно эти два командира. Они нарушили приказ, подошли и сняли людей. За это им памятник можно до небес отлить.
  Теперь, когда слышу всякие разговоры про то, кто кого продал и за сколько, всегда говорю: "Экипаж "К-19" снимали два еврея. А русские побоялись гнева начальства".
  
  Мне как зрителю, нейтральному к флоту, к русскому национализму и еврейскому фашизму или что там у них, стало интересно, при чем там была национальная принадлежность?
  
  Даже не особенно глубоко копая, я выяснила, что:
  
  1. Первым прибыл на помощь "К-19" экипаж ПЛ "С-270", командир кап.3 р. Жан Свербилов. "С-270" находилась в своем квадрате, первой приняла SOS и уже через 4 часа Свербилов был рядом с "К-19". Никто его не посылал, он рискнул своей карьерой и прибежал сам. Молодец! Конечно, за самовольство Свербилова ругали, но командование СФ представило его к Герою Советского Союза. Правда, Героя не дали.
  
  2. Свербилов обеспечил связь с берегом и через 25 часов пришли еще две лодки (по приказу штаба!) - "С-159" Григория Вассера и "С-266" Геннадия Нефедова.
  
  Так что Покровский прав: действительно, из трех подлодок, участвовавших в эвакуации экипажа "К-19", на двух командирами были евреи.
  Остальные дизельные лодки находились в своих квадратах, довольно далеко на линии предполагаемого движения атомохода, и, вполне возможно, не все сразу же приняли сигнал бедствия. У каждой лодки - свое время всплытия и выхода на связь, а из-под воды мало что видно.
  
  Думаю, Свербилову и Вассеру было далеко наплевать, евреи они, или армяне, или кто. Они были настоящими советскими офицерами-подводниками, как и Нефедов и другие. В отличие от нынешних "писателей".
  
  Покровский пишет:
  
  "В те времена случались командиры с такой национальностью. Потом - нет, а тогда - пожалуйста. Были даже еврейские экипажи. Рассказывали, что это так кадровики шутили: если командир еврей, то они собирали ему на экипаже всех евреев. Может, и вранье про кадровиков, но уж очень на правду похоже".
  
  Это известная байка. Еще говорят, что кадровики любили подбирать экипажи по фамилиям.
  Конечно, евреев на флоте было. Например, во время ВОВ: подводник Фисанович (СФ), на Балтике был Кабо и т.д. Были летчики и даже девушки-летчицы.
  В 70-х годах ХХ века началась еврейская алия - исход из СССР. И скажите, как относиться, например, к начальнику штаба, адмиралу, у которого вся родня уехала к "супостату"? Конечно, при Брежневе начались ограничения по национальному признаку. Но кто в этом виноват?
  
  Так что, напрасно А.М.Покровский обижается.
  
  
  * * *
   И еще замечу (мимоходом!)
  Сценарист фильма '72 метра' выстроил конфликт в затонувшей подводной лодке на отсутствии кислорода в двенадцати масках. То есть моряки не могут выйти на поверхность из-за бедняги-мичмана, продававшего сережки. А.М.Покровский на это сказал, что не может такого быть: спасательные средства слишком часто проверяют. Зрители-читатели верят.
  
  Однако Николай Суворов, командир затонувшей подводной лодки К-429, рассказал именно о такой, совсем кинематографической ситуации. Кстати, Суворов спас сто двадцать человек, но сам - сел в тюрьму аж на десять лет...
  
  '...Мы сообщили, - пишет Н.Суворов, - что будем выходить через торпедный аппарат. Я велел проверить индивидуальные дыхательные аппараты, и тут выяснилось, что выходить в них нельзя: из ста комплектов только десять содержали в баллончиках кислород! Некоторые маски были рваные... Сказывалось то, что лодка после пятимесячного похода не прошла положенного ремонта и переоснащения. ...'
   Воспоминания Н.Суворова взяты из документальной повести Н.А.Черкашина 'Повседневная жизнь подводников'.
  
  * * *
  
  Странно, что режиссеры-сценаристы взялись за прозу именно А.М.Покровского - есть более интересные писатели-маринисты. Сделали фильм '72 метра', но не смогли передать обаяние покровских баек: юмор утрачен, а трагедия сыграна на уровне советских военно-морских боевиков (то есть хорошо, но как всегда). Получилось просто хорошее кино про флот, который уже не тот, но еще и не этот.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"