Николаева Галина : другие произведения.

Группа 6. Первый обзор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю с лучших рассказов

   Группа 6
  
   ВНЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ
  
   Рассказ - строго в формате "научная фантастика". Фантастический антураж, интрига, характеры - все есть. Но главное - написано легко, немногословно, ярко. Именно мастерство изложения выгодно отличает его от остальной группы. Приятна ирония - так рассказывает о себе человек много испытавший, знающий цену жизни.
  
   Идет обычная, повседневная работа. Герой, служащий фармацевтической компании, спешит на научную станцию, где должен проделать сложную работу. Знакомая ситуация: в последнюю минуту напарник заболел, и герою придется "пахать за двоих". Робот Арид - отличный помощник, но ведь это всего лишь робот...
   Станция, джунгли, насекомые - герой десантировался посреди тропического леса. Здесь он должен найти загадочное растение и взять его пыльцу.
   Приключения с путешествиями не состоялись, потому что прямо на станции героя укусил смертельно ядовитый паук, а верный робот спятил - досадный пустяк, чуть не стоивший герою жизни. Выход из положения был найден. Неправильный...
   Эта краткая история, завершившаяся благополучно, царапнула печалью. Герой не понял, не сообразил, не поверил, - и был убит верный, преданный ... друг?..
   Автор создал несколько четких картинок, что на конкурсе встречается редко. Хорошо написаны диалоги: информативно, с органичной интонацией, характеризующей героев. Сюжет держит в напряжении, особенно если читатель не имеет знаний по фармакологии. В этом тоже есть доля прелести жанра НФ.
  
   ВИРТУАЛЬНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
  
   Пример философской фантастики. Я бы назвала рассказ поэмой смерти. История начинается со смерти человека и кончается смертью души.
  
   Герои рассказа жаждут красоты, и если природа обделила их тела, они исправляют ее ошибки. Люди надели маски: внешний облик отлит в мыслеформу, управляемую волей. Притворство в этом мире бескорыстно, как нечто болезненное - чувство неполноценности или страх перед лицом истины. Так спокойно быть красивым и видеть вокруг себя безмятежный город и ослепительных женщин! Люди не желают страдать и разделять чужое страдание.
   Что это - эгоизм или мудрость?
  
   У главного героя умерла любимая жена, с которой он жил долго и счастливо.
   Мужчина вспоминает: "Неужели можно выдумать такие глаза?!". "Я не беспокоился о том, что передо мной - дар природы или мыслеформа."
   Когда-то он хотел увидеть настоящее лицо жены, но она не позволила.
   "- ... я думала... мне казалось, что ты любишь меня, мою душу... Какая разница, как я выгляжу?"
   "Хм... - подумал я. - А что такое душа? Ее нельзя увидеть. Как можно ее любить?"
   Что прятала жена под мыслеформой, некрасивое лицо или душу? Если лицо ужасно, нужна ли прекрасная душа? Женщина знала ответ. Но она умерла.
   Герою хотелось, чтобы правда была прекрасной, как мечта. Он уступил своему любопытству и заглянул в лицо мертвой жены. Увы! Иллюзия растаяла. Главный герой разочарован, потому что выдумано все: счастье, любимая женщина и самое жизнь. Его глаза видят, а душа слепа...
  
   Язык рассказа прозрачно-акварелен. У автора тонкое чувство стиля - удивительное соответствие интонации, мелодии сюжета и мелодики текста. Умело, без ярких акцентов нарисованы картинки жизни выдуманного мира и его обитателей. Чередование диалогов с внутренними монологами дает повествованию живость.
  
   ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА
  
   Автор признался, что рассказ является частью романа. Видимо, этим объясняется стиль - неторопливое красочное повествование со многими действующими лицами и многослойностью сюжетных линий.
   Фабула оригинальна, но главное достоинство рассказа - ярко прописанные герои. Юмор мягкий, ненавязчивый. Крепкий литературный стиль. Читать приятно.
  
   Ган, завсегдатай питейного заведения "Взрослый Ёж" разговаривает с рыжей девицей по имени Лиса. Интрига завязывается сразу: Лиса продала душу... Кому? - Человеку, который жив, несмотря на то, что умер, похоронен - и не один раз.
   Ган демонстрирует магнитофонную запись. Кладбищенский сторож рассказывает об одной странной могилке. В это место уже четвертый раз укладывают одного и того же человека: Лучников Олег, год рождения - 1976...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"