Николаева Галина : другие произведения.

Разное ( + +)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читаю из разных групп, потом добавлю еще.

   ГОЛОС МОРЯ
  
  Специалист по Бермудскому треугольнику профессор Эдуард Антонович живо напоминает Льва Христофоровича Минца, профессора всех наук. Народу на лекциях Э.А. - как у знаменитого профессора Челленджера, открывшего 'затерянный мир'. Характеристика детсадовского уровня, забавная, но достаточно полная. ГГ устроился на стыке всех наук, касающихся океана. Энциклопедист!
  
   Никак не могу понять, в каком веке происходит действие. Автор поясняет: звук - это колебания воздуха. Аудитория потрясена: собаки слышат инфразвук! Тайны покинутых кораблей! Феномен Бермудского треугольника!
  
   Ошиблась я: '...профессор выключил ноутбук со слайдами', - на дворе век XXI. Тогда зачем в рассказе, написанном для грамотных, образованных читателей, повторять курс физики пятого класса и газетные заметки из рубрики 'Это интересно'?
   Ставлю минус!
  
   Содержание лекций, как его анонсирует автор, скорее для широкой публики, чем для специалистов. В наши дни 'открывать волшебный мир океана' студентам довольно сложно. Студенты - самая читающая из молодежных групп, и о новостях любой отрасли науки узнают иногда раньше профессуры. Позвольте также напомнить, что низкие частоты давным-давно используются для звукового сопровождения кинофильмов. Об этом не знают только некоторые писатели. Опыты с частотой, влияющей на сознание человека, велись уже в 50-х годах прошлого века.
   Словом, научное обоснование можно было преподнести как-нибудь иначе или обойтись вовсе без него.
   Затем следует диалог профессора с 'ушником'. Врач с наслаждением распинается о новом лекарстве, читателю жалко погибших собак, профессор выцыганивает таблеточку от глухоты и - наконец слышит 'голос моря'! Красиво. Но к чему здесь предисловия об океане?
  
   Разве не мог быть глухим стариком кто-нибудь другой, менее дипломированный и ученый? Например, простой дворник? Разве не каждый больной человек достоин лечения?
  
   Ружье, которым размахивал автор, так и не выстрелило. А я ждала океанских чудес, дивных краев, путешествий и еще чего-то необыкновенного в стиле Питера Бенчли. Русские писатели-маринисты пишут о людях на море. 'Мальки стаи Питера Бенчли' - его последователи и подражатели - об океане. Данный рассказ - 'как-то между чем-то'.
  
   Много ошибок, особенно стилистических, но это не беда! Автор фантазирует ярко, живо, со вкусом, а стиль - дело наживное.
  
   Желаю милому, доброму, оригинальному автору читать изо всех сил, особенно классическую литературу и пособия по русскому языку. Рассказ нужно додумать и решить, о чем все-таки хотелось написать - о тайнах океана? Об излечении тяжелой болезни? Или...?
   УДАЧИ!
  
  
  РЕДКИЙ ДАР
  
  Рассказ мне понравился. Интересный прием: каждую часть предваряет афоризм. Автор владеет матчастью, язык легкий, читать приятно. Конечно, тем, кто понимает, о чем идет речь, потому что автор не особенно затрудняет себя картинками.
  
  Мир лаборатории - особенный, не похожий на весь остальной, здесь работают образованные люди, как правило, начитанные, интеллигентные, остроумные. Жаль, что автор описал их мимоходом.
  
  Атмосфера научного института передана со знанием дела. Вспомнила и я родной институт, младших научных, мечты об аспирантуре, должностях, открытиях... Нет, открытия - это для трудяг, вроде Вовы Николаева. Наш ГГ лодырь, эгоист, неудачник и не скрывает этого, но лукаво, между строк, намекает: все-таки я славный парень!
  
  Тем не менее, этот оболтус пробует на вкус незнакомое вещество (чего ни один химик не сделает!). Данный момент в рассказе ключевой и на первый взгляд кажется неправдоподобным. Скорее поверишь в корень-эндемик с Фолклендских островов и блат в Бирмингемской лаборатории. Однако в сказках перо жар-птицы поднимают обаятельные лодыри.
  
  Нашему дураку сразу стало плохо - промыть бы язык, рот прополоскать. Но нет! Забыв все, чему его учили, радуется: необыкновенно легко стало в голове! Крупинка вещества - и желания начали исполняться.
  
  Герой отравился и попал в больницу, а время желаний закончилось. Он в унынии. Однако замечательная девушка Галка пришла к нему сама, и ДАР вернулся.
  
  Сюжет интересный, хотя и не новый. И, сдается мне, главного героя автор писал с самого себя: интрига недокручена, текст невычитан, лениво-небрежен, много ошибок.
  
  Хочется ругнуть автора, чтобы переписал, дотянул, довел до конца - рассказ того стоит! Будь на месте Сергея Валентиновича Вова Николаев, история заблестела бы и набрала 10 баллов.
  
  Чего ты ждешь
  
  В заголовке лучше поставить вопросительный знак.
  Текст не особенно роскошный, но чувствуется авторский темперамент. В основном - грамотно. Автор явно неглуп, начитан, у него собственный взгляд и мироощущение. Да, критики правы: перепевы Альтова из "Легенд о звездных капитанах", - а я добавлю: цветы на алтарь любимого писателя.
  
  Подражание сенсэю - это нормально. У автора хороший вкус, альтовский стиль романтического рассказа выдержан, собственные фантазии вписались удачно.
  
  Немножко советов:
  
  - убрать мусорные слова, например: "Сирена остановилась и вздернула свой носик" - убрать "свой" (ясно, что не чужой);
  - "...Неосуществимой мечтой. И теперь, когда до ее осуществления..." - заменить стоящие рядом однокоренные слова со сходным смыслом;
  - "Сирена, вся в возмущении, ..." - не по-русски!
  - и опять рядом: "...Испугался, что укачает?... Одиссей сам испугался..." - вычитать и обработать - безжалостно! Почти в каждом абзаце встречается эта ошибка.
  - "Да и свет небес усиливался. Совсем скоро Канопус взойдет из-за горизонта, и из-за его яркого света на планете невозможно будет видеть без специальной маски." - Невозможно СМОТРЕТЬ. Лучше вообще этот образ передать по-другому.
  - "Я, кстати, и тот тоже возьму. Надо кое-что уточнить" - ти-то-то - неблагозвучно!
  
  И еще замечание по стилю. Автор увлеченно излагает сюжет, спешит, забывая нарисовать картинку. Текст укорачивается до тезисов. Читать трудно, приходится вникать, сопоставлять - скучно. Забыв о читателе, автор пишет для себя, любимого - минус!
  
  Для автора конкурсный рассказ - не предел возможностей, а всего лишь старт.
  Быть может, возродится романтическая фантастика?
  
  УДАЧИ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"