Николаева Галина : другие произведения.

Развенчание подвига?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл передач по истории на телеканале"Культура"

  
  Известный телеведущий по фамилии И, не слезая с телеканала "Культура", взялся развенчивать героев былых времен.
  На этот раз мистера И грызут
  
  "...двадцать восемь
  Самых верных твоих сынов..."
  
  То есть "двадцать восемь героев-панфиловцев".
  Чем насолили историку давно умершие солдатики? А вот чем: три десятка человек удержали пятьсот метров фронта - это бред и фантастика! Ну не могли двадцать восемь мужичков остановить у треклятого разъезда Дубосеково пятьдесят немецких танков! Не могли и все тут! Почему? А потому, что "потому" кончается на "у". И неважно, что дивизия Панфилова удержалась на Волоколамском рубеже, хотя была почти выбита, и неважно, что у треклятого Дубосеково танки все-таки были остановлены.
  Новую "историческую правду" утвердил "настоящий военный эксперт": некто подполковник Семенов, бледнея на морозе, смущенно покивал фуражечкой и помахал ручками (наверно, ему мешала совесть или маловато заплатили за "экспертизу").
  
  Тональность передачи - "неукротимая жажда правды!" - доверчивого телезрителя пихает к правильному ответу: "Подвиги на той войне - выдумка! Не надо нам, жителям ХХ1-го века, подвигов, дайте нам правду!"
  - Но если не было "героев-панфиловцев", - думала я, пока мистер И вытряхивал из архивов хоть какой-нибудь компромат, - то кто же тогда остановил немецкие танки у Дубосеково?!
  Вы не поверите: немецкие танки остановили... те самые "герои-панфиловцы"!
  
  Итак, вопреки "журналистскому расследованию", герои все-таки были - правда, не три десятка, а около ста сорока бойцов. Число "двадцать восемь" в годы войны звучало убедительнее, чем "сто", но в наше время полторы сотни людей против пятидесяти танков тоже сильно впечатляет. Так стоило ли марать память неумным спектаклем? Зачем это "расследование"? Уточнили бы деликатно количество людей на этом участке фронта, без намеков на принципиальное искажение фактов, тем более, что никакой особой секретности в битве под Москвой нет уже лет пятьдесят.
  
  К концу передачи авторам бы следовало шаркнуть ножкой, извиниться перед зрителями, мол, зря вогнали вас в сомнение - наши воевали отлично, с подвигами, даже немцы об этом писали.
  Увы! Не дождетесь! Видимо, задумка была глубже: любое сомнение в подвиге - тонкая отрава! Сегодня вас научат "критически мыслить", завтра - плевать на славных предков, а потом... Сами догадайтесь!
  Промывание мозгов - серьезная идеологическая работа, но телеписуны смогли лишь подгадить советским газетным писунам, которых уже давно нет.
  
  ЗЫ. Журналисты врали, врут и будут врать. Привет главному вральнику - ТВ-"Культуре"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"