Николаева Галина : другие произведения.

Свято место...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До чего довела толерантность!

  Свято место пусто не бывает
  (Народная поговорка)
  
  Рассказ-шутка
  
  Женщин деревни Васильки обвиняют в мировой катастрофе. И это чистая правда, хотя справедливости в ней нет ни на грош.
  
  
  ...Как сейчас я помню, в то роковое лето стояли сладкие вечера - сенокос, июнь.
  
  Ольга Ветрова с граблями на плече, баба - ух! - спелая и злая, торопилась домой, смотреть сериал про любовь. Вышла из леса на дорогу и увидела, как с неба плавно опускается золотой котел с седалищем в полгектара.
  
  - Космический корабль! - ахнула Ольга.
  
  Звездолет завис над Парфеноном - так у нас в деревне величают развалины Дома культуры. В блестящем боку открылась дверка, вылезли стройные ноги, и парень в синем скафандре спрыгнул с пятиметровой высоты - прямо на крошку битого кирпича. Потянулся могучим телом, снял с головы прозрачный шлем, и кудри синие, как васильки по ржи, рассыпались по широким плечам.
  
  Ольга вздрогнула телом и душой: ах, какой красавец! И не беда, что у него рожа синяя, будто выкрашена индиго, зато зубы белые и уста сахарные...
  
  Будь на месте Ольги другая баба - да хоть я! - немедля шмыгнула бы в кусты и припустила бегом к школьной учительнице - у нее телефон на дому. Позвонили бы мы в соответствующие органы, прилетели бы генералы да академики, а Ольга - зараза! - встряхнула бюстом и пошла охмурять синеглазого пришельца.
  
  Не думайте, что Ольга дура! Просто у нас в Васильках после Перестройки остался всего один "мужчина", да и тот скотина - черный козел бешеного нрава по имени Шамиль Басаев (прости, Господи!)
  
  Если уж чего Ольга и боялась, то, верно, не гнева Божьего, потому что на утренней заре из ее избы вышел статный красавец в красных штанах, с белым полотенцем на плече, что очень с его синим торсом гармонировало.
  
  Сбежались бабы и девчонки посмотреть на парня-инопланетянина.
  
  - Эх, хорошо! - сказал инородец по-русски и глянул из-под синей ладони на деревенское приволье.
  
  Ольга гордая, счастливая, сдвинула брови и бросила в толпу сельчанок исторические слова:
  
  - Вы бы, девчата, на мово мужика зенки не пятили. А если кому завидно, идите к Дому культуры и возьмите себе любого инопланетянца. Их там приземлилась целая космическая иномарка.
  
  Бабы враз смекнули, о чем речь, и наперегонки побежали - только дорога запылила. И дела им не было, неразумным, что мужики-то не русские! Да разве спелую женщину спугнешь? Наша селянка за медведЯ пойдет, что ей синий пришелец!
  
  И уже вечером в нашей тихой деревне стало мужского населения ровно десять человек, вместе с Ольгиным Молем - это имя такое. На космическом языке оно непроизносимое, Ольга его враз и сократила до трех звуков - решительно, как и все, что она, бесстыдница, творила.
  
  В ту пору мы еще не различали синих в лицо, но когда они переоделись в наше, народное, сразу стало ясно, кто - чей. Командира себе взяла Галька Зверева и нарядила в тельняшку, казачьи галифе с красными лампасами и дачные галоши. Шурки Бабаевой сожитель получил желтый спортивный костюм из плащевки. Очень вышло гламурно: желтая жопа... то есть облегающий низ, и синее лицо.
  
  Храм культуры имени развалин Парфенона, осиянный звездолетом, лежал от деревни в сторонке. Для охраны Галька привела своего Шамиля Басаева. Этот хитрюга считал себя деревенским вожаком, гонял собак и прохожих.
  
  Но вот что странно: синих парней козел признал сразу. Свирепый, как минотавр, он пришельцев нюхал с интересом, чесал об них рога и всячески навязывал свою дружбу.
  
  Этому нашлось очень простое объяснение, но когда мы очухались, было уже поздно.
  
  В понедельник баба Дарья, глупая, ругательная старуха, настучала про космический десант волостному начальству.
  
  Фомич, глава местной Администрации, примчался на "УАЗиК"е прямо к дому Ольги. Выскочил из машины, а у самого в одной руке хлеб-соль на полотенце, а в другой - двустволка. Видимо, не знал, встречать пришельцев радушно, как гостей, или обороняться от оккупантов. На всякий случай захватил и то, и другое.
  
  Увидев веселых парней с синими лицами, Фомич ахнул, хлеб и ружье сунул кому-то в руки и полез целоваться с пришельцами - троекратно, по русскому обычаю. Хитрый мужик! Сразу смекнул, что прилетели не грачи-дачники, а на постоянное место жительства - работяги.
  
  Эх, и славные же парни были синенькие!
  
  - Нам здесь покойно, - объяснял Командир приветливо, - словно мы сели на землю обетованную.
  
  - Надо бы ученым сообщить, - предложила я осторожно.
  
  Командир смутился, ответил ласково:
  
  - С учеными Земли мы контакт наладим. Потом... Сначала землю вспашем, посеем да избы ваши подправим.
  
  Кто откажется от такого подарка? Дураков нет.
  
  И застучали топоры, завизжали бензопилы. Но что самое интересное - счастливые бабы, приголубившие синеньких, вскоре округлились.
  
  В первых числах сентября поехали беременные в город - в женскую консультацию. Ольга Ветрова, как всегда, впереди. Из города вернулись испуганной стайкой - притихшие.
  
  Пошла я Ольгу проведать. Ее издалека видно: платье ситцевое, белое в красный горох, развевается над беременным пузом, как парашют.
  
  - Заходи! - Ольга пнула дверь ногой, протопала босиком в сени.
  
  Ее Моль куда-то ушел. Он и вообще дома не засиживался, все в лесу, да на делянке - труженик! Не то, что мой жених Андрюха - уехал в Питер и только письма про любовь шлет (писатель!)
  
  Пока Ольга переливала молоко, бренчала кастрюлями, я огляделась. Давно не была в ее горнице - с самого прилета синих.
  
  Снаружи - изба как изба. Зато внутри - сказка! Синий Моль все своими руками мастерил. Мебель плетеная - стол на ножках в виде неземных цветов и кресло-качалка дивной формы.
  
  - Ну, что тебе сказать? - Ольга уселась на кровать, рядом со мной, вздохнула.
  
  - Были мы у врачей, сделали УЗИ. Вся больница сбежалась на нас смотреть. У каждой бабы - зародышей по двадцать штук. И все мальчики. А у Гальки Зверевой всего девятнадцать.
  
  - Ой! Рожать-то как будете?!
  
  - Не знаю я. - Ольга в задумчивости принялась свою рыжую косу заплетать.
  
  В коридоре брякнуло, затопали сапоги: хозяин вернулся. Синий Моль - статный, пахнущий свежим ветром и луговыми цветами, вошел и улыбнулся. Улыбка у него, как цветик полевой - в горнице стало светло. Хотя зубы (только сейчас разглядела!) - акульи, треугольные.
  
  Подмигнула я Ольге, мол, держись! И - бегом в сени. Дверь закрыла и на цыпочках - шмыг-шмыг! - приложила ухо к щелке.
  
  Слышу разговор. Ольга - Синему: так и так, двадцать мальчиков ношу под сердцем. Врачи говорят, надо аборт сделать - не родишь. А Синий как закричит:
  
  - Убийца!
  
  - Так не выносить! Двадцать же штук!
  
  - Пустяки! - отвечает Моль. - Командир такие приборы смастерил, что каждый сезон рожать можно. Мы с тобой за год по сотне детишек произведем! А наши товарищи - и того больше.
  
  Я ахнула да лбом об дверь и брякнулась. В комнате зашуршали шаги. Не дожидаясь, когда меня обнаружат, припустила я бегом. Выскочила на крыльцо, четыре ступеньки перемахнула, добежала до калитки. Хлоп! - И вздохнула свободно. Вот так дела-а!..
  
  * * *
  Расцвели наши Васильки. Десять синих мужиков за лето перекопали все огороды - помогали незамужним женщинам и пенсионеркам. Но вскоре помощь стала так заметна, что соседки разругались между собой.
  
  Синие парни оказались бабниками! Окучили всех одиноких селянок в радиусе тридцати километров - куда смогли добраться пешком, там и потрудились.
  
  К первым морозам разродились наши соседки - ужас! - зелеными человечками - мелкими, как листики. Ручки, ножки, пальчики - все людское. Бегают детки ножками, гукают, вокруг матерей хороводятся. Растут быстро, как тараканы, и, подрастая, синеют.
  
   В Рождество синие мальчишки были уже ростом с пятиклашек, ладили санки, кидались снежками. И ведь какие смышленые! Читать, правда, не желали, зато отцам помощники.
  
  В марте приехал из области военком. Сказал, что ему все равно, какого цвета будут призывники. Выпил у Ольги стакан яблочного "кальвадоса" и укатил счастливый.
  
  И тут мой Андрей написал из Петербурга, что, мол, снял комнату и ждет меня, свою любимую невесту, воссоединиться семейно.
  
  Я на радостях побежала к Ольге - проститься. С ноября мы не балакали: куда ей лясы точить, дай Бог управиться с семьей - сорок сыновей и новое пузо!
  
  Ольга встретила меня испуганно. Вижу, оглядывается, сторожится, словно "женщина в белом": знает тайну, а сказать не может.
  
  - Что ты, Олюшка, невеселая? - спрашиваю. - Сынов у тебя - целый гарнизон, да все работящие.
  
  Ольга зыркнула зелеными глазищами туда-сюда и шепчет:
  
  - Ой, беда! Детишки эти - не мои.
  
  Тут на крыльцо вышел сам хозяин. Ласково мне улыбнулся, обнял Ольгу за плечи, говорит, простудишься, любовь моя, и - увел, не дав слова сказать.
  
  Я уехала в Санкт-Петербург.
  
  * * *
  
  В конце августа сидела я у открытого окна, грызла баранку и зубрила учебник химии для поступающих в вузы.
  
  Вдруг - звонок. Я открыла дверь и удивилась: передо мной стоял бравый майор-военком из нашей области.
  
  - Здрассьте!
  Следом вошли двое приятных мужчин, я сразу поняла: из органов, которые раньше чекистами называли - один кавказской национальности, второй негр, но сразу видно - русский.
  
  - Заходите, гости дорогие!
  
  Мужчины сели рядком на диван и стали похожи, как братья-тройняшки: выражение лица у всех одинаковое, словно скулы свело.
  
  - Расскажите, - начал военком, - откуда явились синие пришельцы?
  
  - Из космоса. - Я удивилась.
  
  - Какое у них оружие?
  
  - Никакого.
  
  - М-м...В чем их отличие от людей, кроме синей кожи?
  
  - Бабники они профессиональные! - Я засмеялась. - Да вы не беспокойтесь, они ласковые, работящие. Али натворили чего наши синенькие? - вдруг забеспокоилась я.
  
  Мужчины переглянулись, мигнули друг другу, зашебуршали, доставая из карманов бумаги, диски. Негр открыл ноутбук.
  
  - Мы вам сейчас кое-что покажем.
  
  Они разложили на столе бумаги, фотографии, на экране замелькали лица, какие-то флаги с надписями: "... не позволим!" "Basta!.." и "Go home!.."
  
  - А карта у вас неправильная, - сказала я. - Смотрите, куда моря разлились, прямо наводнение какое-то - вместо Урала островок да Тянь-Шань торчит.
  
  - Правильно, наводнение, - сказал негр. - Эти области нашей родной земли заняты синими пришельцами. Большие города еще свободны, но вся провинция уже посинела.
  
  - Ну, и что? - сказала я. - Пускай живут промеж нас, поднимают сельское хозяйство, а городскую жизнь они не признают.
  
  - Вы дура или прикидываетесь?! - вдруг закричал кавказец.
  
  - Тихо, тихо! - остановил его негр. - Девушка не знает, что происходит в мире.
  
  Я кивнула: послезавтра сдаю последний экзамен, поступаю в Техноложку - буду учиться на химика. Мир, как говорится, подождет.
  
  - Все, связанное с пришельцами, - сказал негр, - у нас засекречено. Чтобы народ не волновался. Интернет блокируется правительством.
  
  - Вот именно! - зарычал кавказец.
  
  Негр строго посмотрел на него и тот насупился, умолк, а негр сказал:
  
  - Видите, как размножились пришельцы за один год? Полностью оккупирована европейская часть России, Кавказ в огне, но держится. В Дагестане партизанская война. Женщин, родивших зеленого младенца, казнят, согласно шариату. Африка, Южная Америка, страны Океании - все уже синее. В США на пост Президента баллотируются четыре сенатора - все "синей расы". Так официально называют пришельцев в США. Кстати, там две трети населения - уже синие.
  
  - Всего за один год? Надо же! А в чем проблема? Китай недоволен? Ну, и черт с ним, с Китаем... Население-то растет!
  
  - Население растет?! - заорал кавказец. - Зато мужчины вымирают!
  
  - Тихо, тихо! - сказал негр. - Девушка, видимо, не знает, что в России незамужних женщин не осталось. В процесс размножения инопланетян втянуто все женское население планеты - от школьниц до пенсионерок.
  
  - Где ваш муж? - вдруг спросил кавказец.
  
  - Уехал в рейс. Дальнобойщик он. А что?
  
  - Вы его больше не увидите.
  
  - Никуда не денется! - засмеялась я, а по спине забегали ледяные тараканы. - Начальник автоколонны обещал денег ему на руки не давать, а напарник у него и вовсе не пьющий...
  
  - Да неужели ты не поняла?! - заорал кавказец. - Род людской идет к концу! Скоро Земля покроется инопланетной нечистью, а мы сгинем.
  
  Он с размаху сел на диван и закрыл лицо руками.
  
  - У Правительства РФ свои планы, - вкрадчиво сказал негр, - а мы, - (он переглянулся с военкомом, до сих пор молчавшим), - действуем от имени организации "Резистанс".
  
  Я вежливо кивнула, понимая, что вышеизложенный бред вполне можно назвать подрывной деятельностью, потому что в новостях на ТВ, которые я аккуратно смотрю каждый день, о синих говорят влюбленно, как о спасителях России, демократии и светлого будущего.
  
  - Припомните, - настаивал негр, - возможно, синие рассказали о себе нечто такое, что теперь скрывают.
  
  Я подумала и сказала:
  
  - На их планету напали агрессоры. Спаслось всего десять человек.
  
  - Знаем, дальше!
  
  - Они прилетели на Землю, чтобы тихо дожить свой век на природе, между лесом и речкой.
  
  Кавказец вскочил с дивана и, брызгая слюной, закричал мне в лицо:
  
  - ...А вместо этого попали к женщинам легкого поведения!
  
  Он взмахнул кулаками, словно хотел поддать несчастным деревенским бабенкам, виновницам планетарной катастрофы. В потоке гортанной кавказской брани я разобрала лишь одно русское слово:
  
  - ... проститутки!..
  
  Негр выглянул в окно, проверяя, нет ли слежки, а может быть, опасаясь дождя. Открыл дверь в коридор, и с кухни потянуло жареным луком - соседка варила борщ.
  
  - Я кое-что вспомнила...
  
  Мгновенно все трое уставились на меня и замерли. Столько надежды было в трех парах глаз, что мне стало жаль этих заблудших ура-патриотов.
  
  - Говорите! - приказал негр.
  
  - Синие однополы, а "мужское" у них покруче, чем у настоящих мужчин. Ольга Ветрова как увидала, чуть с ума не свихнулась. Вот и вздурела: захотелось ей любовника-инопланетянина. Мне она рассказывала, как Моля к сожительству склоняла, ведь синие до нас никогда женщин не видали. Он поначалу-то и не понял, чего женщина от него хочет. А что такого? Мы люди толерантные, нам хоть негры, хоть синежопые... Ой, простите!
  
  - Ничего! - сказал негр. - Я русский, привык.
  
  - Когда Ольга синего Моля совратила, они какие-то приборчики сделали, чтобы свое семечко не в землю закапывать, а в женский организм, специально для этого дела предназначенный.
  
  - Ясно! - сказал кавказец. - Используя в качестве инкубатора наших дур, пришельцы начали плодиться с бешеной скоростью.
  
  - Возможно, сами этого не ожидали, - добавил негр.
  
  - В Европе демографический взрыв! - засмеялся кавказец как-то истерически. - И никаких негров!
  
  Чтобы загладить его бестактность, я громко сказала:
  
  - А что едят синие, вы знаете?
  
  - Это всем известно. Синие - вегетарианцы, едят овощи-фрукты.
  
  - Вот и нетушки! Они землю едят. Они же сами овощи, растения. У нас в Васильках все об этом знают, спросите хоть у Ольги Ветровой!
  
  - Нет вашей Ольги, - сказал кавказец, - и в Васильках уже никто не живет. Леса сгорели, поля засохли, нет кустов и травы. Ветер метет серую пыль, а по берегу реки бродит сумасшедший черный козел.
  
  Я ахнула. В окно ворвался сквозняк, хлопнул ставней, смахнув на пол огрызок баранки и учебник химии. Я подняла книгу и вдруг сказала:
  
  - Хотите пришельцев извести? Я вам помогу.
  
  * * *
  
  Что предпринял комитет спасения человечества "Резистанс", известно всей планете. А если кто забыл, пускай откроет учебник химии и почитает о применении гербицидов для борьбы с сорняками.
  
  После тех ужасных событий минуло два года. Серо-бурые степи едва-едва начали выпускать зеленую травку. Окаменевшие леса прорастают робкими прутиками ольхи да березья. Возвращаются крысы, змеи, муравьи.
  
  Люди в костюмах высокой химзащиты сваливают тела инопланетян в компостные ямы. Увы! Из ласковых синих агрессоров получается отличное удобрение.
  
  Однако в наших краях - по-прежнему! - прирост населения больше похож на вымирание. А свято место, как в народе говорят, пусто не бывает...
  
  Вот так!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"