Николаева Инна Анатольевна : другие произведения.

Об эльфах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закрой глаза. Вдохни сладкий воздух, пускай он наполнит грудь. Прислушайся... Слышишь? Невдалеке шумит вода - это юный ручей торопливо спускается с покрытой мхом горки. Перекликаются, скрытые от глаз густой листвой, птицы, скрипят сухие ели, стряхивая на землю последние иголки. Все здесь наполнено силой жизни и если захочешь, голос леса расскажет тебе о давно забытых временах, когда могучие деревья вонзались в небо, не боясь железной смерти, и диковинные твари, ходили по опавшим листьям, оставляя на земле отпечатки своих лап. Лес помнит все. Все секреты мира, хранятся глубоко под корнями, они ждут, когда неприкаянная душа придет и найдет их тайны, расскажет миру, а пока они спят. Спи и ты. Позволь видениям прошлого прикоснуться к тебе, не бойся, они не причинят вреда, дыши, спи, спи...
  Тихо ступают ноги, по мягкой, влажной от росы, земле. Щекочут высокие травинки кожу через тонкую ткань сандалий. Непоседливый ветер пляшет в ветвях деревьев. Шелестят листья, пытаются удержаться, но разве могут они сопротивляться игривой стихии? Безвольно падая вниз, кружатся они в своем последнем танце .
  Идет Рейэлин вперед в лесную чащу, туда, где ждет его та, которой не суждено любоваться небом и встречать солнце, которой дано видеть лишь скрытые пути неуловимых призраков грядущих лет. Та, что значит так много, для него и для других. Чье слово изменяет судьбы, облекая в шепот неясные голоса предзнаменований.
  Идет Рейэлин вперед, тревожны его мысли, не замечает он ни нежного пения птиц, ни любопытных зверей, выглядывающих из своих укрытий, ни ласковых лучей солнца, пробивающихся сквозь кроны деревьев. Воспоминания овладели им. Легкой пеленой легли они ему на глаза. Вон невдалеке одинокий валун, "спящий камень" - так назвал его Рейэлин. Как давно он здесь? Никто не знает ответа. Уснул валун задолго до того, как эльф вступил на путь Предвестника. Много лет назад пытался он разбудить его, прикасался тонкими пальцами к холодной поверхности, хотел почувствовать биение каменной жизни, впитать забытые воспоминания, чтобы вместе со своим народом бережно хранить бесценные знания о давно минувших днях. Но не ответил валун, слишком крепок его сон, подобно смерти, а не смерть, не умирают камни..
  Идет Рейэлин и мысли его далеко. Скоро он увидит ее. Часто приходит она к нему во снах и тихо поет об одинокой орлице живущей высоко в горах, о храбрых героях с печальными глазами не знающих страха и сожаления, о диких зверях умирающих в неволе, о звездах которых никогда не увидит... Когда ты первый раз пришел к ней Рейэлин. Помнишь? Тогда был дождь, маленькие жемчужные капли падали тебе на лицо, стекали по шее. Но ты не замечал этого. Ты шел уверенный в себе, гордый и смелый, ты жаждал получить свое первое предзнаменование, ведь тебя избрали. Быть предвестником это великая честь. Не так ли?
   Вспомни поляну грез, как ты с нетерпением сел около алтаря и ждал пророчицу, дитя жизни и смерти, такую же избранную как и ты, но только не старейшинами, а богами.
  Когда она вышла на поляну, в белой, как новорожденный снег, одежде, ты вздрогнул, хотел встать но не смог, дыхание сбилось, пальцы цеплялись за землю,как будто ты хотел удержаться. Ее сапфировые глаза , смотрели прямо на тебя, они были пусты, но в тоже время переполненны бесконечной мудростью и печалью.
  -Рейэлин, не бойся. Голос ее был тихий и немного звенел в тишине.
  Ты сразу успокоился.
  -Я Эллей, хранительница грядущего, ты ведь знаешь зачем ты здесь?
  Мысли тогда спутались, казалось будто от нее исходит какое-то необыкновенное сияние, и ее слова подобно бабочкам срывались с губ и нежно прикасались к твоим ушам.
  -Да,- ты еле шептал,- я должен получить предсказание, и принести его своему народу.
  -Правильно. - слегка улыбнулась, - ты готов?
  -Да.
  Помнишь, как она мягко опустилась на мокрую от дождя траву, прямо напротив тебя и сердце на мгновение замерло.
  -Рейэлин, чтобы не произошло, предвестник не должен прикасаться ко мне, если это произойдет то я погибну.
  -Я знаю.
  Она чуть наклонилась вперед , ее глаза потемнели и стали почти черными.
  Через секунду видения разорвут твою душу на миллиарды осколков, а пока, в тот момент, ты в первый раз осознал насколько она прекрасна.
  Выскользнул Рейэлин из воспоминаний, остановился, прислушался. Что-то не так. Странный звук, похожий на стон донесся из глубины леса.
  -Эллей!
  Кинулся эльф вперед, несут его ноги быстрее ветра к поляне грез, не остановят его колючие ветви встающие у него на пути. Страх поднимается высоко-высоко к горлу и сжимает его, трудно дышать.
  Стон.
  Бежит Рейэлин вперед. Бьется сердце в испуге, чует беду . Вот уже виднеются серые изъеденные временем колонны алтаря. Рядом с ними пророчица.
  -Эллей! Что произошло?
   Она сидит на земле, ее белая как снег одежда веером расстилается вокруг маленькой скорченной фигуры. Лицо спрятано в ладонях, только видит Рейлин как дрожат хрупкие плечи словно холодно ей . Как же хочется прикоснуться, обнять, успокоить отдать частицу своего тепла, почувствовать запах ее волос..почему же она молчит.
  - Эллей..Пряча боль опускается эльф рядом с ней на колени.
  - Слишком тяжело,- шепчет пророчица, - Слишком страшно, прошу забери его, мне не даны силы,чтобы вынести такое..
  -Сейчас, сейчас, посмотри на меня! Посмотри! - Дрожит голос Рейэлина, бессилие разрывает его изнутри, не может помочь он той, которая важнее для него собственной жизни.
  Наконец она поднимает глаза, что в них осталось прежнего, что появилось нового не знает он, видит только,что другими стали они.
  -Забери , - умоляет Эллей и тут же открывает Рейлин разум для черного вихря.
  Кружатся образы будущего, пугают они, страшное зло приближается с севера, видит эльф : не звери и не птицы, не эльфы и не гномы, странные твари с горящими жадными глазами скоро ворвутся в девственные леса. Разрушат они все на своем пути, растопчут, а что не смогут уничтожить осквернят и изменят, отравят ядом своих нечистых мыслей. Кровь будет литься как вода, страх поселится в чистых сердцах, ужас овладеет миром, и утонет он в хаосе. Видит Рейэлин, как гибнут в мучениях его братья и сестры, как искажаются их души, как начинают со временем так же жадно гореть их глаза и не будет им покоя ни днем ни ночью. Вечно будут что-то искать они и не смогут найти ни в жизни ни в смерти.
  Отступил черный вихрь, смотрит эльф в пустоту и не видит ,что подошла к нему Эллей и просит, просит очнуться его. Словно во сне слышит он голос зовущий его по имени. Не хочет подниматься Рейэлин со дна озера грез, не может он быть предвестником столь ужасного пророчества.
  -Вернись, прошу тебя! Ты можешь спасти всех нас!
  Тянет наверх его голос сквозь забытые мысли и несбывшиеся мечты. Тяжело разрывается тягучий покров грез, но Эллей сильнее, не может оставить она Рейэлина в мире снов и видений.
  -Ты нужен мне!
  Туман рассеивается и видит он перед собой бледное лицо эльфийки, оно печально как никогда, слезы как льдинки блестят в уголках глаз.
  -Прости меня, - отводит взгляд Рейэлин, не в силах смотреть на пророчицу, стыдясь своей слабости.
  - Послушай, я должна была забыть видение, как забывала каждый раз, но этого не произошло, значит...-отводит глаза пророчица,- мое время пришло, и твое тоже.
  -Что ты хочешь сказать Эллей, я не понимаю?
  -Ты видел участь которая нас ждет, - дрожь пробегает по телу эльфийки, - видел, что этого не избежать, мы станем частью чего-то ужасного, наши души не просто исчезнут, они изменятся и станут другими, мы никогда не увидим наших предков, никогда не обретем покой. Мы будем прокляты, навечно. Но ты, ты сможешь все изменить.
  Как? - качает Рейэлин головой,- Я же просто предвестник, разве я могу изменить неизбежное?
  Придвигается ближе Эллей, вспыхивают ее глаза странным лихорадочным светом.
   - Сможешь, я покажу тебе. Каждая пророчица хранит особый дар . Мы умираем не так как вы, мы можем становиться частью мира: порывом ветра, каплей дождя, криком птицы. Я отдам тебе дар, а ты спасешь наш народ, и всех кто пожелает избежать этой страшной судьбы. Прикоснись ко мне.
  Протягивает она руку вперед, дрожат тонкие пальцы, тянутся к Рейэлину
  -Нет! - в ужасе отстраняется он,- я не убью тебя! Я не смогу жить без тебя! Ты не понимаешь, я люблю тебя!
  - Я тоже люблю тебя, - горько улыбается она и как встревоженная птица, взмывающая из травы, бросается к Рейэлину. Нежные руки обвивают его шею, ласково прикасается она губами к его губам.
  -Что ты наделала...шепчет Рейэлин, слезы душат его, руки невольно прижимают к себе такую желанную и теперь потерянную навсегда возлюбленную. Чувствует он, как слабеет Эллей, осторожно опускает ее на влажную от росы траву, кладет голову себе на колени. Длинные волосы рассыпаются по его рукам мягким водопадом. Падают слезы Рейэлина и застывают искрящимися на солнце украшениями в серебристых волнах.
  Эллей улыбается, Помнишь я приходила к тебе во сне и пела:
  -Я исчезну словно ночь на рассвете ,
  - И сгорят в безумном пламени мысли,
  - Обещай что сохранишь меня в сердце,
  - Я с тобой останусь тенью неслышной...
  - Обещаещь?
  - Обещаю.
  - Пора. Закрой глаза, я не хочу ,чтобы ты это видел.
  Отворачивается Рейэлин, нету сил сопротивляться отчаянной боли, разрывается сердце не быть ему уже никогда целым. Хочет он прикоснуться еще раз к любимой, но хватают пальцы лишь воздух. Исчезла Эллей только два сапфира сияют на земле призрачным светом. Поднимает их эльф, сжимает до крови в ладонях - это все, что осталось и это все что теперь у него будет.
  Встает Рейэлин, шатаясь уходит он с поляны грез, никогда не вернется сюда. В последний раз обернувшись слышит он тихие слова в порыве ветра
  -Ты станешь снегом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"