Николаева Инна Анатольевна : другие произведения.

Охотник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Охотник.
   []
  Ненастье застало путника врасплох. Его прохудившийся плащ плохо защищал от ветра и дождя. Крючковатые пальцы пытались удержать развевающиеся на ветру лохмотья, но они вырывались и обнажали голое тело. Путник устал. Он хотел есть и спать. Еще он понимал, что долго не протянет, и скоро станет одним из неизвестных мертвецов на дороге, добычей для воронов. Иногда он оборачивался, пытаясь через пелену дождя разглядеть, нет ли там знакомой фигуры, но ничего не было видно. Внезапно он услышал какой-то звук. Путник обернулся. Вдалеке показалась неясная тень Отвернувшись, путник остановился и съежился, приготовившись встретить свою судьбу. "Я так устал, что если это он я буду даже благодарен." Скоро сквозь шум дождя послышались скрип и фырканье лошадей. "Нет,Это не он." - подумал путник. Через пару минут с ним поравнялась телега. На козлах сидел мужчина, по внешнему виду крестьянин, лицо было не разглядеть из-за надвинутого на глаза капюшона.
  -Эй - крикнул возница - эй, человек, куда ты идешь?
  Путник поднял глаза.
  - Я иду до ближайшего города.
  -Тебе повезло, я как раз еду в город, я смотрю, тебя здорово потрепало, садись, подвезу.
  Возница протянул руку и помог путнику забраться. Ливень прекратился, но сине-черные тучи все еще мрачно нависали над унылыми полями. Какое-то время они молчали. Затем крестьянин спросил:
  - Давно путешествуешь?
  -Очень.
  Ты наверное, много всего интересного видел, а у меня жизнь простая, вот зерно везу на продажу в Рорикстед, меня, кстати, Бивил зовут.
  -Рей.
  Возница порылся в мешке, который стоял у его ног.
  - Вот Рей, возьми - сказал крестьянин, протягивая путнику одеяло. - А то ты смотрю, скоро помрешь, а нам еще ехать и ехать.
  - спасибо - ответил путник, заворачиваясь в теплую шерсть.
  Колеса телеги скользили в грязи, лошади недовольно фыркали, но повозка все-таки продолжала ехать вперед. Через некоторое время Бивил спросил:
  - Послушай, Рей, а расскажи мне какую-нибудь историю, дорога то длинная. Ты наверняка много всяких историй знаешь.Рей задумался.
  - Хорошо, я расскажу тебе одну историю, но тебе не понравится как она закончится.
  - Ты сначала расскажи, а там посмотрим.
  - Ладно, тогда слушай:
  Много лет тому назад, жил в одной деревне охотник. Он был красив собой, силен и ловок. Все звери в лесу боялись его. Его стрелы не знали промаха, ловушки никогда не оставались пустыми. Он мог выследить кого угодно и где угодно. Сердце охотника не знало жалости, ему нравилось выслеживать и убивать добычу. Чувство победы опьяняло его, когда он видел предсмертную агонию в глазах зверей. Стены в его доме были увешены головами животных, печально глядевшими друг на друга застывшими глазами. Охотник любил рассматривать их , вспоминая свои подвиги. Однажды, он услышал легенду о черном единороге. Прекрасном могучем и неуловимом звере. Охотник потерял сон, ничто не приносило ему радости, целыми днями он думал только о нем, желание победить зверя было настолько сильным, что он ,завершив дела, собрал вещи и отправился на поиски. В одной деревне ему повезло. В трактире он услышал разговор двух охотников, один из них клялся, что видел в лесу на севере черного единорога, но зверь был настолько прекрасен, что рука дрогнула, и он не смог убить столь божественное создание. На следующее утро охотник ушел в лес. Он разбил лагерь на окраине и решил, во что бы то ни стало, найти единорога. Проходили дни, дни сменялись месяцами, в любую погоду охотник уходил в лес, но до сих пор он даже не смог увидеть зверя. Зверь всегда был на шаг впереди, казалось еще немного и охотник выследит его, но каждый раз приходилось возвращаться в лагерь ни с чем. Охотник почти не спал, мало ел, от красивого мужчины осталась лишь жалкая тень, но одержимость единорогом придавала ему сил. И вот в один день ему повезло. Он шел по лесу, ступая бесшумно как призрак и вдруг услышал какой-то звук, это было дыхание крупного зверя, причем так близко, совсем рядом, что охотник замер, боясь спугнуть добычу. Осторожно повернув голову, он увидел в просвете между деревьями какое-то животное. Все чувства обострились, сердце замерло, охотник подкрался и ,наконец, увидел черного единорога. Вернее двух черных единорогов. Единороги стояли на поляне и смотрели друг на друга. Тот, что поменьше оказался самкой. Она явно нервничала, ноздри широко раздувались и из них вырывалось горячее дыхание. Самец подошел к ней и дотронулся губами до шеи, успокаивая. Она вздрогнула и в ответ потерлась щекой об его шкуру. Они были прекрасны, сильные, гордые, свободные животные. Их рога сияли какой-то фантастической белизной, как будто они вобрали весь свет этого мира. Любой другой человек просто расплакался бы от восхищения, но не охотник. Он видел не чудесных созданий, а отрубленную голову с рогом у себя на стене. Охотник натянул тетиву, стрела вырвалась, неся смерть, единорог успела повернуться, прежде чем стрела вонзилась ей в сердце. Большие темные глаза смотрели прямо на охотника. В них застыло удивление. Единорог зашаталась, она потянулась к самцу, прося о помощи, но ноги подкосились, и животное рухнуло на землю. Несколько секунд ее тело сотрясалось в агонии, а потом она затихла. Единорог закричал, это был почти человеческий крик. В нем было столько боли и отчаяния, что охотник невольно поежился. Зверь повернул голову в сторону охотника, в его глазах было безумие. Он бросился на охотника, в воздухе сверкнула стрела. Она вонзилась в тело животного, но разъяренный зверь даже не заметил этого. Охотник еле увернулся и пока единорог разворачивался для нового удара, успел достать нож. Зверь снова бросился в атаку, и когда животное было уже достаточно близко, охотник пригнулся, а затем, прыгнув, одним точным движением перерезал зверю горло. Единорог остановился и захрипел, упал на колени, он пытался подняться, но тщетно, силы оставили его. Охотник понял это и ударил животное ногой в бок. Единорог повалился на траву, из его рта шла кровавая пена, но глаза продолжали светиться безумной яростью. Охотник усмехнулся, он ликовал.
  - Перед тем как я убью тебя, я разрешу посмотреть, как я отрежу голову твоей подружке - сказал охотник. Он подошел к телу самки и точными уверенными движениями, отделил голову от туловища. Затем снял наплечный мешок и положил голову туда.
  -Теперь твоя очередь, дружок - охотник обернулся и замер. Мешок выпал из его рук. Тело единорога исчезло, осталась только кровь на траве, как напоминание о том, что оно было на самом деле. Запаниковав, охотник схватил мешок, и начал выбираться из леса. Всю дорогу ему казалось, что зверь неотступно следует за ним, но оборачиваясь, он никого не мог разглядеть. Вернувшись в лагерь, он торопливо собрал вещи и отправился в город. С тех пор, охотник везде стал видеть черного единорога, образ зверя преследовал его даже во сне. От добытой головы он отпилил рог, и все время носил с собой, это единственное что успокаивало охотника.
  Рей замолчал.
  Бивил подождал пару минут, в надежде на продолжение, и не дождавшись, спросил:
  -Это что, вся история?
  -Да,вся.
  Бивил крякнул.
  - Ты так рассказывал, будто видел все это собственными глазами. Интересно, что стало с тем охотником?
  -Дело в том, что этот охотник я - сказал Рей и воткнул в шею крестьянина рог.
  Бивил даже не понял, что произошло, он только удивленно булькнул и поник.Рей продолжал в исступлении вонзать рог, удар за ударом, кожа лопалась, по пальцам стекала кровь, но он не мог остановиться. Его глаза горели безумным огнем, по подбородку бежала струйка слюны. Лошади, почуяв неладное, встрепенулись. Внезапно, убийца остановился и посмотрел на дорогу. Там, вдалеке, охотник увидел призрачную фигуру черного единорога. Рей оттолкнул тело крестьянина, оно покачнулось и упало на дорогу. Охотник закричал.
  - Возьми тварь! На, возьми его, оставь меня в покое, я всегда плачу тебе кровью. Бери его! Ну бери же его, бери, он твой!!!
  Единорог исчез. Охотник затрясся в приступе беззвучного хохота. Он выиграл время, он снова его выиграл. Постепенно Рей пришел в себя. Он вытер рог и убрал его за пазуху. Лошади успокоились, охотник обернулся и посмотрел на тело крестьянина в грязи. Еще один неизвестный мертвец на дороге, добыча для воронов.
   В повозке Бивила Рей нашел чистую одежду и практически новую обувь."Надо найти где помыться и переодеться." - почти весело подумал охотник, ведь через несколько дней, ему, Бивилу, надо будет продать зерно в Рорикстеде.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"