Николаева Инна Анатольевна : другие произведения.

Выбор.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Щелкнул переключатель. Новейший Автоматический Аппарат для сбора и анализа данных был готов огласить полученные результаты. "Геката-9, планета класса М земного типа, открыта в 2285, впервые исследована в 2294 году, научно-исследовательской группой пятого Пути, под руководством Артемия Клеймана. В 2305 году был основан научный комплекс "Звезда", специализирующийся на разработках в области генной инженерии. В сентябре 2347 года связь со "Звездой" прекратилась. Причины неизвестны. Ведется расследование. При выходе на поверхность рекомендуется использовать скафандр типа А, со встроенным датчиком обнаружения органических форм жизни."
  Металлический голос замолчал. Рей даже не пошевелился. Он лежал на полимерной панели, заменяющей ему кровать, в своей Комнате Руководителя Экипажа, и размышлял: "Скафандры класса "А", давненько нам не приходилось их использовать". Последние несколько лет на Пути им встречались либо газовые гиганты, высадка на которые была строжайше запрещена кодексом Лиги. Либо безлюдные и негостеприимные планеты - шахты, на которых они заправляли топливные отсеки "Пегаса".
  " Надо отключить Алисию и Тревора от "Сонника". - Рей встал, подошел к текучему зеркалу и взглянул на себя. Усталый мужчина тридцати пяти лет, с короткими черными волосами угрюмо смотрел из зеркальной страны. Рей поднял палец и ткнул отражение в глаз, изображение вздрогнуло, по лицу двойника пошли круги, искажая лицо до неузнаваемости. - "Наверное, это было смешно," - Рей и попытался выдавить улыбку, не получилось, - "Радость это не удел Исполняющих, не стоит даже пытаться." - Рей вздохнул, повернулся и вышел из комнаты.
  Алисия Эл, Тревор Воганов и их капитан Рей Сирт - официально числились членами межгалактического исследовательского судна "Пегас", а не официально они были Исполняющие Волю Лиги Миров. Двое Созданных и одна Ринн. Их целью была планета Геката-9, четвертый сектор пятого пути, как оказалось ничем не примечательное звездное тело, с самым обыкновенным небольшим научным комплексом, каких во вселенной тысячи. "Что здесь могло произойти? И почему понадобились именно Исполняющие?" - Рей иногда задавал себе эти вопросы, но тут же отгонял опасные мысли прочь: "Не стоит пока об этом думать. Он и так последнее время странно себя ведет. Нужно быть осторожнее."
  Капитан вошел в помещение "Сонника". Двое обнаженных тел парили в прозрачном резервуаре, удерживаемые в воздухе искусственной гравитацией. Рей подошел к небольшой панели у стены и нажал несколько кнопок. К Тревору и Алисии от пола поднялись два серых желеобразных сгустка и мягко обволокли их тела. Нажатием еще пары кнопок капитан опустил стенки Сонника и выровнял гравитацию. Сгустки начали опускаться. Когда они коснулись пола, то затвердели, и приняли форму упругих панелей. Рей подошел и аккуратно вытащил иглы из плеч Алисии и Тревора. Поток вещества снижающего метаболизм прекратил поступать в кровь, и Алисия тут же открыла глаза. "Как все-таки Ринны быстро приходят в себя после "Сонника," - В который раз подумал Рей, - " Тревору понадобится несколько часов до полного восстановления, а Алисия уже смотрит на меня своими золотыми глазами и наверняка через минуту засыплет вопросами. Странно, что я опять подумал про цвет ее глаз, держи себя в руках, ты Исполняющий, тебе не должно быть дела до глаз Ринна."
  Алисия села, дотронулась до своего лица, затем провела рукой по коротким вьющимся каштановым волосам, осмотрела свое тело, как бы проверяя все ли на месте, и как Рей и предполагал, начала задавать вопросы.
  - Мы прибыли? Мы на Гекате-9? Уже собрали данные с помощью Аппарата? Мы можем приступать к заданию?- Рядом застонал Тревор, - ясно, - Алисия нахмурилась, - я опять забыла, что Тревору нужно время на восстановление. Ладно, поговорим позже, я пойду, оденусь и приму душ. Если что, я буду у себя. - Алисия легко поднялась с панели и быстрым шагом вышла из помещения.
  Рей задумчиво посмотрел ей в след. Алисия была единственным Ринном среди Исполняющих. Ее первое задание. Он хорошо знал историю и иногда ему было интересно, что же такого ужасного она сделала, что оказалась в команде Рея, и стала цепным псом Лиги Миров.
   Впервые Риннов человечество встретило после того, как в 2210 открыло Пути, своеобразные коридоры, соединяющие галактики и звездные системы. Ринны, по внешнему виду, практически не отличались от людей, за исключением голубоватой кожи и золотых глаз. Они были высокоразвитой цивилизацией и к моменту встречи с людьми, как раз переходили на тот этап эволюции, когда идея всеобщего блага и процветания полностью занимала их умы. Ринны поделились многими знаниями, они научили человечество продлевать свою жизнь, подарили лекарства от многих неизлечимых болезней, рассказали о возможности Создавать и Корректировать, для многих они стали почти богами. Благодаря новым знаниям и технологиям, люди научились вносить изменения в днк, создавая с каждым разом все более совершенное потомство. Постепенно, младенцев рожденных естественным путем становилось все меньше. Человечество научилось штамповать в лабораториях необходимых людей в нужном количестве. Рабочие, художники, врачи, ученые, поэты постепенно эти профессии стали всего лишь определенным набором хромосом, который использовался при Создании. Конечно же, не только набор качеств определял судьбу ребенка. Созданные с самого детства регистрировались, за ними закреплялись профессии, и вся их дальнейшая жизнь, включая образование, проживание и даже круг общения, до церемонии взросления, которая проводилась в четырнадцать лет, контролировалась отделом Развития. На церемонии, Созданным вводили гормональный Корректор, который помогал закрепить за подростком необходимое направление развития. Девяносто девять процентов Землян были довольны своей жизнью, за исключением одного. Про этот процент не любили говорить, но его и не скрывали. Эти люди по каким-то непонятным причинам не хотели занимать отведенную им нишу в обществе, они хотели быть теми, кем быть не могли. Заложенные качества ограничивали их выбор. Их жизнь становилась бессмысленной, и наполненной страданиями, в гуманных целях этих Созданных приходилось деактивировать, а их генетический материал использовался в следующих поколениях.
  В 2290 году человечество вступило в Лигу Миров. В нее входило десять инопланетных рас с разных концов вселенной. Благодаря протекции Риннов, которые фактически управляли Лигой, люди заняли достойное место в космическом союзе .
  Рей и Тревор были Исполняющими. Это была исключительно важная профессия, практически легендарная. В обязанности Исполняющих входило поддержание мира на Путях Лиги Миров, расследование происшествий, и проведение карательных операций, если они конечно требовались. Всего в Лиги было сто двенадцать Исполняющих, сорок были Людьми, тридцать четыре Лодами , двадцать два Эдарами, пятнадцать Раверами и один Ринн- Алисия. Все сорок людей были Созданными. Когда-то их днк были тщательно отобраны и модифицированы. Они были более сильными физическими, более выносливыми, более решительными, чем любой другой человек, но были лишены возможности любить, радоваться, жалеть, испытывать сексуальное влечение. Это было одно из требований, которое Лига поставила перед людьми, посчитав, что именно такие Исполняющие будут действовать максимально эффективно.
  Рей посмотрел на Тревора. Рыжий гигант ворочался и изредка вздрагивал. "Ничего, через пару часов будет как новенький". - Капитан подошел к панели, на которой лежал Тревор и включил сенсоры системы жизнеобеспечения. Это была простая формальность, жизни Тревора ничто не угрожало.
  - Капитан, напоминаю вам о том, что Лига ждет отчет о вашем прибытии,- сообщил приятный мужской голос из динамиков
   - спасибо Ас.
  - Пожалуйста, капитан.
  Автоматический секретарь "Пегаса" был запрограммирован на вежливое обращение, на этом настояла Алисия. Рею и Тревору было все равно. "Пора заняться делами," - подумал капитан и покинул помещение "Сонника"
  Тревор Воганов открыл глаза. Во рту пересохло, хотелось пить. Он всегда испытывал мучительную жажду после Сна. Переходы между точками Пути были не долгими, но для сбережения ресурсов корабля, двое членов экипажа всегда подключались к "Соннику", во время скольжения. Мужчина сел, затем медленно опустил ноги на пол. Он осторожно перенес на них вес, проверяя, может ли стоять. Убедившись, что мышцы его не подводят, Тревор окончательно поднялся и неуверенно пошел к выходу.
   В своей комнате он, наконец, утолил жажду, принял душ и оделся. Воганов собирался выйти из комнаты, как вдруг пошатнулся и, обхватив голову руками, со стоном опустился в металлическое кресло. Тревор закрыл глаза, расслабил пальцы, сжимающие виски и усилием воли заставил руки опуститься на колени: "Сконцентрируйся, сосредоточься, дыши медленно и глубоко, думай о биение сердца, Тревор, ДУМАЙ о сердце, снижай ритм, загони свой нелепый страх в самый дальний угол сознания, ты же Исполняющий!"
  Это было невозможно, но это было так Тревор Воганов, испытывал внезапный и плохо контролируемый приступ панической атаки. За последний год это был уже пятый случай. Необоснованный страх возникал неожиданно и практически полностью подавлял волю мужчины. Ужас каждый раз принимал новые маски, и Тревор даже не догадывался, что или кто, будет заставлять выпрыгивать сердце из груди во время очередного приступа. Сейчас Воганов до беспамятства боялся капитана. Рей Сирт казался ему если и не исчадием ада, то жутким монстром, от вида которого цепенело сознание, и застывала кровь в жилах. Тревор вспомнил его лицо, серые холодные глаза, немигающий взгляд, вспомнил, как он разговаривает, как открывает рот, в котором видны блестевшие от слюны зубы. Новая волна ужаса накрыла мужчину и ладони, лежащие на коленях, предательски задрожали: "Считай Тревор, СЧИТАЙ, Один, два, три, четыре..." - цифры вспыхивали в сознании Тревора, гасли, и снова вспыхивали. Постепенно страх отступал, сердечный ритм восстанавливался. Числа всегда успокаивали Воганова, вот и на этот раз они не подвели. Досчитав до семисот, Тревор окончательно пришел в себя. Все тело было в поту, волосы намокли и прилипли ко лбу. Воганов посмотрел на одежду, на футболке появились большие мокрые пятна. "Придется переодеваться, "- устало подумал Тревор. Он тяжело поднялся, снял футболку, и, кинув ее на пол, снова пошел в душ.
  -Уважаемые члены экипажа, Алисия Эл и Тревор Воганов, капитан ждет вас в Зале Планирования через пятнадцать минут. Спасибо за внимание, - Автоматический секретарь передал сообщение еще два раза и затих.
  Рей стоял в центре абсолютно пустой комнаты.
  -Ас загрузи, пожалуйста, проекцию.
   Световые настенные панели на секунду ярко вспыхнули, и вокруг Рея образовалось стереографическое изображение поверхности "Гекаты-9" . Капитан выделил рукой нужный участок.
  - Увеличение Ас, и отметь координаты комплекса "Звезда".
   Бесшумно открылась дверь, в зал зашли Алисия иТревор.
  -Я надеюсь, вы отдохнули, поэтому перейду сразу к делу.
  "Странно, Тревор выглядит осунувшимся и усталым. Интересно это после "Сонника"? Хотя нет, очевидно, аппарат тут не причем, надо поговорить с ним об этом , " - отметил про себя Рей
  - Как вы уже поняли, "Пегас" совершил успешное приземление на Гекату-9.Пока вы Спали, я подключился к местной системе спутников и выпустил сборщиков. Аппарат обработал полученные данные, и вот что мы имеем. Это планета класса М, практически безопасная для гуманоидов, с атмосферой земного типа и уровнем радиации не превышающим безопасных для нас значений. Ас выведи координатную сетку.
   Изображение дрогнуло и покрылось паутиной серебристых линий.
  - База "Звезда" находится в двадцать девятом квадрате, вот здесь,- Рей указал на красную точку на проекции,- На этом участке преобладает горный рельеф, поэтому полетим на челноке, лететь около часа. Связь со "Звездой установить не удалось, всем быть предельно внимательными и осторожными, во время выхода рекомендовано использовать скафандры А типа. Вопросы есть? Рей замолчал. Алисия слегка улыбнулась.
  -У меня нет капитан. Когда вылет?
  -Через час. Алисия проверь запасы еды и воды на челноке, а так же исправность мед оборудования, неизвестно с чем мы можем столкнуться.
  -Слушаюсь.
  -Тревор? У тебя тоже нет вопросов?
  Воганов стоявший с отсутствующим взглядом, слегка вздрогнул, когда капитан к нему обратился .
  -Нет, вопросов нет.
  -Хорошо, Алисия ты свободна, Тревор останься, мне надо с тобой поговорить.
  Тревор почувствовал, как сердце начинает ускорять ритм: "Один, два, три четыре, считай, считай, капитан не должен догадаться, если он догадается, его, Тревора, деактивируют," - он не хотел этого. Каждая клеточка тела приходила в ужас от одной этой мысли"
  - Воганов, ты в порядке? Ты странно выглядишь, что тебя беспокоит? Ты же понимаешь, что на нас лежит слишком большая ответственность, члены экипажа должны полностью доверять друг другу. Мы несем Волю Лиги Миров - это наш смысл жизни, наше предназначение, мы всегда должны помнить об этом. " И это говорит он, человек тыкающий пальцами в свое отражение и пытающийся улыбаться". Рею тяжело давались слова, но он все равно старательно их произносил, как обычно, сухим ничего не выражающим голосом.
  -Капитан, я не совсем хорошо себя чувствую.. после Сна, восстановление в этот раз проходит тяжелее.- Тревор уже полностью контролировал себя, и отвечал Рею глядя прямо в глаза.
  -Тогда Воганов примите Илириум, он поможет быстрее восстановиться. Найдете его в медицинской комнате. Потом идите и отдохните. Жду вас через час около челнока.
  -Есть, капитан.
  Тревор вышел.
  -Ас выключи проекцию.
  Мигнули стены, изображение пропало. Рей вздохнул, он уже давно подозревал, что с Вогановым, как и с ним самим происходит что-то неладное, теперь он в этом убедился.
  Научный комплекс "Звезда" представлял собой довольно большое пятилучевое строение. Его зеркальные солнечные панели блестели в лучах местной звезды - Лиры. Вокруг комплекса царили покой и безмятежность. Силовое поле не работало, роботы уборщики застыли на своих местах и были покрыты пятнами ржавчины. Неширокие дорожки, опоясывающие комплекс, были покрыты трещинами, из которых упорно пробивалась растительность.
  Челнок мягко опустился на траву метрах в ста от "Звезды". На сканерах не было никаких признаков жизни. Датчики скафандров тоже ничего не фиксировали. Рей заглушил двигатели, включил визор, на А скафандрах он заменял громоздкие неудобные шлемы, проверил, горят ли индикаторы, на встроенных в жесткие нарукавники, расщепителе и парализаторе. Рядом Алисия и Тревор едва ли не синхронно совершали те же действия.
  - Первым выхожу я , затем Алисия, Тревор ты замыкающий. При передвижении по комплексу придерживаемся такого же порядка. Ас загрузи в визоры план "Звезды", укажи на нем все, что может понадобиться. Лаборатории, склады, жилые помещения, чем точнее, тем лучше.
  - Начинаю загрузку. Загрузка завершена.
  - Спасибо Ас, Лис, Тревор, выходим.
  Рей открыл дверь челнока и спрыгнул на землю. В легком скафандре, без встроенной системы жизнеобеспечения, он мог себе это позволить. Алисия последовала его примеру, Тревор помедлил, затем опустил трап и аккуратно сошел по нему вниз. К комплексу они подходили не спеша, приглядываясь и оценивая обстановку. Рей поймал себя на том, что когда оборачивается, украдкой смотрит на Алисию. Ее глаза, сквозь голубой визор, казались зеленоватыми, волосы растрепались на ветру, губы решительно сжаты, она вдруг показалась Рею такой странной, как будто он видит ее в первый раз и это было настолько необычное ощущение, что капитан, отвлекшись, замешкался. Это было непростительно, такая несобранность, могла стоить им всем жизни. Рей быстро отогнал мысли об Алисии прочь и постарался полностью сосредоточиться на задании.
  -Капитан, судя по карте в здание всего один вход, через северный луч, и мы как раз приближаемся к нему, - Тревор поднял руку и показал на серую панель в стене, метрах в пятнадцати впереди,- я просканировал его, и, по-видимому, он обесточен, так что у нас не должно возникнуть проблем с попаданием внутрь.
  -Спасибо, Тревор. Когда зайдем, переключите парализаторы в красный режим, расщепителями пользоваться, только в случае непосредственной угрозы для жизни.
  Воганов не ошибся, при первом же нажатии панель легко отъехала в сторону. В нос ударил запах затхлости и сырости. Все трое переключили визоры в режим ночного видения и вошли в "Звезду"
  В комплексе стояла гнетущая тишина. Они медленно шли по широкому коридору, справа и слева везде были открытые двери, ведущие в жилые комнаты персонала "Звезды".
  - Сколько здесь должно быть людей? - спросила Алисия.
  - Сорок два научных сотрудника и восемь человек обслуживающего персонала, - ответил Рей.
  - Что-то я их не вижу,- пробормотал Тревор.
  Рей хотел еще что-то сказать, но внезапно замер и жестом приказал Тревору и Алисии остановиться.
  - Датчик зафиксировал впереди живое существо, расстояние до объекта тридцать метров. Полная готовность. Вперед.
  - Пятнадцать метров.
  Коридор заканчивался, переходя в круглый зал из которого вели в глубину комплекса четыре таких же коридора. В центре зала стоял прозрачный куб - "Сонник". Внутри, в невесомости, находилось тело женщины, оно было настолько сильно истощено, что ее кожа казалось, просто прилипла к костям.
  - У нее такие слабые жизненные показатели, не удивительно, что мы не могли ее засечь раньше. - Алисия вплотную подошла к "Соннику" и внимательно смотрела на тело, - если мыее попытаемся отключить ее, она не переживет пробуждения.
  Рей увидел невдалеке панель управления, подошел к ней, нажал кнопку детализации. Машина зажужжала, и на маленьком мониторе загорелись данные о подключаемых к "Соннику" за последние десять лет.
  - Женщину зовут Ида Сонг, зарегистрирована руководителем проекта "Перемещение", в состоянии Сна уже одиннадцать месяцев, странно, что она до сих пор жива.
  - Год назад пропала связь со "Звездой", правильно капитан? Так что она должна знать то, что здесь произошло,-Тревор говорил и при этом внимательно осматривал пол и стены зала, - вот ,нашел ,- сказал он, поднимая с пола шнур, тянущийся к кубу- теперь ясно, откуда в обесточенном здании энергия для "Сонника." Здесь находится генератор, напрямую работающий от зеркальных энергетических панелей, они будут питать аппарат пока не развалятся.
  Рей не слушал Тревора. Он думал: "Надо рискнуть, должно получиться."
  - Ас, я хочу, чтобы ты меня синхронизировал с Идой Сонг через "Уста".
  Тревор и Алисия одновременно обернулись.
  -Это возможно, капитан, но потребуется время для соединения. Активность мозга слишком низкая. Высока вероятность неудачи.
  - Капитан, "Уста" не применяются для соединения со Спящими, это слишком опасно,- на лице Алисии появилось выражение беспокойства,- вы же знаете, что устройство предназначено считывать воспоминания только со стабильного разума.
  -Я должен исполнить Волю, это наш долг.
  Рей привычными нажатиями кнопок на панели отключил искусственную гравитацию в "Соннике" . Стены прозрачного куба начали складываться и тело женщины, окутанное сгустком ,опустилось на пол.
  -Лис, Тревор, пока происходит подключение, обследуйте здание, начните с лаборатории. Это приказ.
  Воганов пожал плечами, махнул Алисии рукой, приглашая последовать за ним, и направился к северо-западному коридору, в конце которого, судя по карте, находилась лаборатория.
  Рей подошел к телу и достал тонкий проводок коннектора. Осторожно откинув волосы со лба доктора Сонг, он приложил коннектор к увядшей коже и активировал "Уста". Тысячи электронных иголок прошили черепную коробку и вонзились в мозг женщины. Если бы Ида была в сознании, она бы закричала.
  - Ас, я готов.
  - Хорошо капитан, запускаю синхронизацию. До полного соединения двадцать три минуты.
  Алисия молча шла за Тревором и думала о капитане. Рей не был ей безразличен, он нравился, Алисии, и даже иногда она думала о нем, как о своей Паре. Изучив человеческую историю, Алисия узнала, что люди называют такое чувство симпатией. У Риннов все было по-другому, Пары определялись с рождения. Ей никогда не нравилось такое положение вещей, но что она могла изменить, да и зачем, ведь остальных Риннов все устраивало. Зная, что человеческим Исполняющим убирают ненужные эмоции, Алисия ни на что не надеялась, и никогда не рассказала бы Рею о своих чувствах. Хотя, временами, Лис замечала, как необычно смотрит на нее Капитан, и ей это нравилось. Сейчас все было не так. Рей что-то задумал, это очевидно, Тревор сильно беспокоиться, они оба что-то скрывают и ничего не расскажут, потому что боятся деактивации. "Я чувствую приближение беды, " - думала Алисия, - "но вот откуда она придет, я не знаю."
  Тревору было нехорошо. С того момента, как они оставили капитана в центральном зале, он никак не мог сосредоточиться. Он слышал, как сзади осторожно ступает Алисия и ее шаги казались Тревору слишком громкими и неуместными в окружавшей их ватной тишине. Ему вдруг захотелось оказаться подключенным к "Соннику", погрузиться в спасительную темноту, где для него не будет ни страха, ни безумия. На секунду он даже позавидовал Иде Сонг, - "Спит и вряд ли уже проснется, не такой уж плохой конец для человеческой жизни".
   Коридор закончился. Они вошли в небольшое овальное помещение, заставленное различным медицинским оборудованием. У дальней стены стояло несколько необычных кроватей, разделенных прозрачными перегородками. От каждой кровати отходили сотни тонких проводков. - Электронные иглы, - задумчиво произнесла Алисия, - но здесь их в тысячу раз больше чем на "Устах". Я просканирую поверхности кроватей, на наличие органического вещества, возможно, мы хотя бы узнаем, для кого они предназначались.
  -Хорошо, - Тревор с трудом понимал, о чем говорит Алисия, - я поищу пока записи, возможно, тут что-либо сохранилось.
  Воганов огляделся. У него есть немного времени - пока Алисия сканирует, он может сосредоточиться и попытаться привести в порядок свои мысли. Тревор подошел к ближайшему столу и только хотел просмотреть содержимое ящиков, как почувствовал такое знакомое неясное беспокойство, оно зарождалось как всегда тихо и незаметно, но с каждой секундой росло и постепенно заполняло его сознание. "Началось, " - с отчаянием подумал Воганов, - " здесь же Лис, она не должна меня таким увидеть". Тревор пошатнулся, сердце ускорило свой ритм, дыхание сбилось, каждый вдох давался с трудом. Он вспомнил свой первый приступ, 24 мая 2346 года, это произошло как раз в тот день, когда Алисия появилась на "Пегасе. "Алисия ...." - Тревор почувствовал, как где-то в глубине сознания ломаются барьеры установленные Созданием: он увидел себя как будто со стороны, вся его жизнь теперь казалось бессмысленной чередой лет, его поступки были просто набором определенных фраз и действий, не имеющих никакого отношения к настоящему Тревору. Осознать это было гораздо хуже, чем испытывать неконтролируемый страх. - "Алисия.. это она, ОНА во всем виновата! Все началось с нее! Она вызывает все эти перемены, и капитан это тоже чувствует! Но почему он не отказался от Алисии, она же прямая угроза для всех нас! Угроза..." - Тревор посмотрел на расщепитель и перевел его в красный режим. - "Угроза должна быть уничтожена, он выполнит этот приказ". - Воганов поднял руку и выстрелил.
  -Капитан, Синхронизация выполнена, соединяю.
  Рей закрыл глаза и почувствовал, как падает. Переход в чужое сознание всегда был похож на прыжок в воду. Будет такой момент, когда он начнет захлебываться чужими воспоминаниями, а когда вынырнет, станет частично другим человеком. На этот раз барахтаться в мыслях Иды пришлось гораздо дольше, сновидения и реальные воспоминания женщины перемешались настолько сильно, что стали практически одним целым. Капитану пришлось собрать все силы, чтобы разделить их и настроиться на нужный поток.
  -Ас, дата полтора года назад, - отдал мысленную команду Рей. Немного закружилась голова, и он начал вспоминать.
  Голубые стены коридора, захожу в овальное помещение, ко мне подходят какие-то люди. А вот этого я знаю. Это доктор Джен, мой ассистент. Он говорит, что перемещение закончилось неудачей, оба образца мертвы, предлагает их осмотреть. Соглашаюсь, подхожу к кроватям, "Анимусам", оказывается, они так называются, смотрю на тела, мужчина и женщина, разделенные прозрачной перегородкой. На губах кровавая пена, в глазах застыл нечеловеческий ужас. Подхожу к мужчине, беру кровь на анализ.
  - Ас вперед на три месяца.
  Сижу в своей комнате, передо мной стакан воды. Джен вызывает через транслятор, отвечаю. Доктор Сонг, ваше распоряжение выполнено. Ринн - Лаус Ир подключен к соннику в центральном зале.
  - Спасибо, Джен. Не было проблем с его доставкой?
  - Вроде нет, я думаю, если бы возникли проблемы, мы были бы уже уничтожены. Доктор Сонг можно вопрос?
  - Да Джен, спрашивай.
  - Ради чего все это.
  - Ради человечества. И Джен приготовьте "Уста"
  - Ас вперед на два дня.
  Моя комната, на столе лежит личный дневник, диктую запись. "Как я и предполагала все Ринны созданные, за исключением одной. Ринны думают, что она способна своим поведением создать угрозу для их общества, спровоцировать Созданных на искаженное восприятие реальности. Эта Ринн отправлена к человеческим Исполняющим, зачем не ясно. Если они так боятся ее, не проще было бы ее уничтожить. Еще я узнала, что Лаус и его команда тоже проводили эксперименты по перемещению, и успешно. Я внимательно просмотрела воспоминания о совершенных опытах и теперь, наконец, стало ясно, где мы совершили ошибку. Для успешного перемещения, необходимо, чтобы один образец был мертв. Правда в сознании Ринна промелькнули воспоминания о некой тайне и "запредельном ужасе", связанном с этим исследованием, но я не смогла в этом разобраться , образы слишком расплывчатые и неясные.К сожалению Лаус Ир скончался, не выдержав воздействия "Уст", и теперь невозможно узнать подробности, но думаю полученной информации достаточно, для того чтобы наконец получить положительные результаты в моей работе."
  - Ас пауза.
   Сознание Иды отступило, превратившись в тихий шепот. Рею нужно было остановиться, чтобы прийти в себя. Полученная информация диким клубком ворвалась в разум капитана. Ему казалось еще немного и его личность, потеряет контроль и навсегда растворится в сознании Иды Сонг. - "Надо зацепиться, вспомнить что-то для себя по-настоящему важное, иначе он пропадет",- перед глазами возник образ, улыбающейся Алисии. Это помогло. Усилием воли Рей смог подавить возникший поток вопросов,- "Сейчас нельзя об этом думать, надо узнать все что можно, а потом поговорить с Тревором и Лис, возможно, они, к этому времени, найдут еще какую-либо информацию."
  - Ас продолжаем. Попробуй найти в воспоминаниях день, когда Ида завершила свой Эксперимент.
  Несколько секунд ничего не происходило, затем шепот стал усиливаться и Рей снова стал доктором Сонг.
  Лаборатория. На одном "Анимусе" лежит женщина. Она мертва. Рядом стоит Джен. Больше никого нет. Двери закрыты.
  - Вы уверены, что хотите это сделать? По голосу Джен я понимаю, что он сильно беспокоится.
  - Да Джен.
  - Но почему, у нас же нет недостатка в образцах.
  - Они не обладают достаточной силой воли, поэтому, даже исправив ошибку, нас постигают неудачи.
  - Но вы можете умереть!
  - И что? Мы все рано или поздно умрем. Если я погибну, вы продолжите мое дело. Я в вас верю.
  Джен ничего не отвечает. Я ложусь на "Анимус". Джен подключает коннекторы. Это долго, их очень много. Я поворачиваю голову и вижу, что тело женщины за перегородкой уже подключено.
  - Джен, если у меня получится перейти в образец, этот день войдет в историю.
  - Готово Доктор.
  - Начинай.
  Джен нажимает кнопку, и сильная боль заставляет в судорогах биться мое тело. С каждой секундой она становится сильнее, раздирая мое тело изнутри на тысячу кусочков. Кажется, это длиться вечность. Внезапно все заканчивается. Темно, но я не без сознания. Я чувствую свое тело, но меня как будто вытаскивают из него. Что-то упорно тянет меня вверх, прочь из моей оболочки. Спокойно и хорошо, не страшно, я понимаю, что так и должно быть, приходит ощущение того, что кто-то ждет меня далеко за пределами вселенной, для важной и очень хорошей цели. Не зрением, но каким-то совершенно новым чувством, я вижу золотую нить ,мне надо только приблизиться к ней и она отправит меня туда где меня ждут. Я тянусь к ней, нить становится ближе. Еще немного. Она почти рядом. Вдруг что-то ловит меня, оттаскивает от нити, тянет совершенно в другую сторону. Я сопротивляюсь, но это бесполезно. Рывок, еще рывок, я к чему то приближаюсь. Это что-то чернее, самой темноты. Оно поймало меня и подтягивает к себе. Оно совсем рядом, прикасается ко мне. Его прикосновение наполнено голодом и безумием. Панический ужас охватывает меня. Нет возможности сопротивляться, только кричать, безмолвно кричать и ждать. Нечто отрывает от меня часть и поглощает ее, еще часть, оно наслаждается Едой. "Я НЕ ХОЧУ,НЕ ХОЧУ, ОТПУСТИТЕ МЕНЯ! ОСТАНОВИТЕ ЭТО!" - На секунду я вижу лица Риннов миллионы лет назад поглощенных существом, они говорят мне, что "Создание" нарушило равновесие вселенной и тогда появилось ОНО. Единственное спасение - жертва, которую, человечество должно принести, ради их народа. Ведь это Риннам пришлось создать людей, изменить днк обезьяны, так чтобы смог появиться новый вид способный "Создавать". Когда люди были готовы, их научили, и тогда они, Ринны, наконец-то смогли заплатить дань созданному ими чудовищу. - " НЕ-Е-Е-Е-Е-Т!" - я уже ничего не чувствую, остаются только страх и ужас. Внезапно Нечто начинает отдаляться,Оно неудовлетворённо шевелится, и тянется ко мне. Но я уже не там, я вижу свет, какое то лицо склонилось надо мной, губы мужчины шевелятся, он что-то говорит, но я не слышу что. Мое тело дрожит, кажется, что-то течет у меня изо рта. Я ничего не понимаю и только чувствую дикий голод. Я смотрю на мужчину и хочу попросить его умереть, мне нужен маленький кусочек его души взамен того, который у меня украли.
  - Ас, отключай!
  - Ошибка капитан. Ваше сознание перемешалось с сознанием доктора Сонг. Возможно только физическое отсоединение снаружи. Попытка отключится прямо из воспоминаний, приведет к неминуемой потери вашей личности.
  Я сажусь, слезаю с кровати, отталкиваю мужчину, подхожу к своему столу и беру лазерный скальпель, он вполне подойдет.
  - Ас, пауза! - Рей мысленно кричал. Он не хотел вспоминать, то, что будет дальше.
  - Ошибка, капитан. Пауза невозможна.
  Я включаю электронный скальпель, оборачиваюсь и провожу им по шее мужчины. Он смотрит с недоумением, поднимает руки к горлу и все еще пытается что-то сказать. Хлещет кровь. Меня это не волнует, мне нужен кусочек, всего лишь небольшой кусочек. Мужчина падает, дергается на полу, наклоняюсь над ним, ничего не происходит. Я издаю странный всхлипывающий звук. Неудача. Голод становится сильнее. Ничего, тут еще есть другие. Я подхожу к двери набираю код и выхожу в коридор.
  - Ас сделай что-нибудь. Рей уже не мог кричать, его сознание медленно растворялось в воспоминаниях Иды.
  - Я могу изолировать вас, но если вас не отключат в ближайшие пять минут, ваша личность исчезнет навсегда. Я сообщу членам команды, чтобы они немедленно шли к вам.
  - Выполняй,- мысленно прошептал Рей.
  Если бы Алисия была человеком, она бы погибла, но она была Ринном и это ее спасло. Скорость реакции Алисии намного превышала человеческую. Она прыгнула в сторону, в тот момент, когда Тревор выпустил шар Расщепителя. Шар пролетел, ровно там, где только что стояла Ринн и врезался в стену, не причинив ей никакого вреда. Расщепители были опасны только органическим объектам. Через полсекунды Алисия уже стреляла из парализатора. Тревор успел уклониться и спрятался за столом. "Не так-то просто будет ее уничтожить, " - думал Тревор,- "Нужно попытаться отвлечь ее"
  -Алисия, - Тревор хотел, чтобы его голос звучал как можно спокойнее, но у него плохо получалось, - ты должна понять, что лично против тебя я ничего не имею. Ты просто угроза, которую нужно устранить любой ценой.
  -Тревор, ты что творишь!- Голос Алисии сорвался на крик,- о какой еще угрозе ты говоришь? Ты хотел убить члена команды!
  -Не тебя Лис, а угрозу, это разные вещи, но раз источник опасности ты, то тебе придется умереть.
  Алисия была испугана, такого поворота событий она никак не ожидала.
  - Внимание, всем немедленно вернуться к капитану, уровня альфа , необходимо физическое отключение от "Сонника", аппаратное отключение невозможно. Критическое время четыре минуты"
  Ринн быстро прикинула расстояние до прячущегося Воганова. Он успеет выстрелить один раз. Если мне удастся увернуться я смогу его обезвредить. Алисия решительно бросилась вперед. Воганов выглянул из-за стола и выстрелил, в ту же секунду, по его телу пробежал синий парализующий разряд, и мужчина, без сознания упал на пол. Алисия в недоумении остановилась
  - Ас, что это было?
  - Я заблокировал расщепитель, и парализовал его. Он хотел убить вас, это недопустимо. Члены экипажа не должны причинять вред друг другу.
  - Почему ты не сделал этого раньше?
  - Я поддерживал соединение капитана с Идой Сонг. На это уходили все мои ресурсы.
  - Спасибо, Ас , ты возможно спас мне жизнь. Сколько времени у меня осталось?
  - Три минуты, всегда, пожалуйста.
  Алисия бежала по коридору. - "Когда же он, наконец, закончится".
  - Ас, время.
  - Две минуты.
  Сознание Рея превратилось в маленькую замершую точку в безумных воспоминаниях доктора Сонг. Его маяком в больном разуме женщины, стали мысли об Алисии. Они помогали ему сохранять свое я, в этом кровавом сумасшествии. Но Рей понимал, что долго он не продержится. Внезапно образы стали слабее. Все тише и тише, дальше и дальше, они постепенно тускнели, пока не пропали совсем. Рей понял, что лежит на чем- то твердом с закрытыми глазами. Женский голос звал его по имени, он казался ему таким знакомым и в то же время таким далеким.
  - Рей очнись, ты слышишь меня.
  Рей открыл глаза. Он лежал на полу. Над ним склонилась Алисия, в ее глазах был страх. Рей хотел приподняться, но не смог, Лис помогла ему сесть. Он посмотрел на Иду Сонг. Женщина была мертва, видимо не выдержала отсоединения.
  - Рей что произошло, что ты узнал? На меня напал Тревор, он лежит парализованный в лаборатории, он почему-то хотел убить меня? Что с ним случилось?
  Капитан рассказал ей все. Ринн сидела рядом с ним на полу и молча слушала. На ее лице застыло странное выражение опустошенности и отчаяния. Наконец, она спросила:
  - Мой народ создал чудовище и кормит его душами людей. Ты веришь в это?
  - Не знаю, может, это правда, а может просто галлюцинация умирающего мозга. Думаю, мы, вряд ли это узнаем.
  Они помолчали.
  -Значит я Рожденная, и мой народ просто хотел избавиться от меня. Рей, какая была настоящая Воля, ты должен был убить меня?
  -Да, тебя надо было отправить в "Звезду" и взорвать комплекс. Но я не смог этого сделать.
  -Зачем им это было надо?
  - Скорее всего Ринны догадывались об экспериментах Иды Сонг, потом исчез Лаус, думаю они узнали что его доставили на "Звезду", потом прервалась связь, вот они и решили избавиться сразу от двух проблем - тебя и нелегальной станции. Наверное, они думали, что за год, ты не сможешь изменить нас.
  -Почему ты нарушил Волю?
  Наверное, это из-за влияния, которого так боятся твои сородичи. Но я, так же.. я просто много думал о тебе, и иногда мне хочется быть рядом с тобой, это странно и непривычно, но это так.
  Алисия улыбнулась и взяла Рея за руку, он вздрогнул.
   -Ты мне тоже очень дорог Рей, но сейчас нам надо решить, что делать дальше. Ринны хотят убить меня, ты не выполнил Волю. Куда мы пойдем? В этой вселенной для нас нет места.
  -Не вся вселенная открыта и изучена. Мы можем попытаться добраться до двадцать четвертого Пути, он ведет в глубины космоса, кто знает, что там нас ждет.
  -А Тревор, что с ним? И это нечто, если все-таки оно существует, ты разве не хочешь рассказать о нем людям?
  -Нет, не хочу, я не герой, мне надо разобраться в себе. Человечество сделало свой выбор. А с Тревором мы поговорим, если он захочет, то может пойти с нами, если нет, то сотрем ему память и отправим в капсуле на Землю. Я думаю, он снова сможет работать.
  - Я тебя понимаю. - Алисия посмотрела на Иду, - нам надо завершить осмотр комплекса, наверняка тела людей, которых она убила, находятся еще в здании.
  -Ты права, перед отсоединением, я успел увидеть, что Ида, окончательно сошла с ума. Она отнесла трупы на склад, в криокамеру, а потом отрезала от них понемногу и ела, думала, что это вернет ей душу. Я не знаю, зачем она подключила себя к соннику, возможно, надеялась, что кто-нибудь прилетит сюда и поможет ей. - Рей замолчал, потом добавил: - Я думаю, для нас будет безопаснее уничтожить станцию. В последний раз Исполним Волю. Ты согласна?
  - Да, согласна. Алисия провела рукой по волосам Рея.
  - Он внимательно посмотрел на нее, и первый раз в жизни улыбнулся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"