Николаева Ирина Геннадьевна : другие произведения.

Как проведешь, так и встретишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я слушала длинные гудки в телефоне, мысленно моля: "Давай же, возьми скорее трубку". Это было раннее темное утро последнего вторника две тысячи девятнадцатого года.
  Меня разбудил сегодня кошмар, сработавший лучше всякого будильника. Уж лучше проспать работу, чем увидеть такое.
  Наконец, мне ответили, сонным и хриплым, из-за этого словно совсем не женским, голосом.
  - Да? - а потом, откашлявшись, еще раз, - Да, слушаю.
  - Прости, если разбудила! - выпалила я на опережение. - Но я передумала. Твое предложение на сегодня еще в силе?
  - Алин, ты что ли? Какого черта?
  - Просто ответь, я еще могу сегодня встретить Новый год с вами?
  - Да не вопрос, конечно. Будем только рады. А что-то случилось? Ты в порядке?
  - Да-да, - поспешно ответила я. - Спасибо! - и, наконец, смогла спокойно выдохнуть. - На работе я до шести, куда мне потом заехать?
  - Так, ну встречаемся у Настюхи в восемь, а потом, после полуночи, рванем в "Малинки".
  Так у нас называли маленький район на окраине города с маленькими частными домами, сдающимися напрокат.
  - Хорошо, я и пораньше приеду, помогу там со столом.
  - Ладно, - все же голос Саши был удивленным. - А что это ты вдруг передумала-то?
  - Все при встрече, - заверила ее я, наскоро попрощалась и побежала собираться.
  Сегодня канун Нового года, а потому и сборы дольше обычного. Душ, укладка, примерка всех платьев, что есть в шкафу, с выбором самого блестящего и облегающего, яркий макияж - хоть до вечера его и придется еще не раз освежить.
  Всего этого я совершенно не планировала. Предполагалось, что я спокойно отработаю в магазине, стараясь забыть о празднике, вернусь тихонько домой, поужинаю и лягу спать. В идеале не просыпаясь до самого утра - даже от самых громких хлопушек и салютов за окном.
  Радости в празднике для меня было мало. Впервые за долгие годы я осталась на него совершенно одна.
   В октябре я попросила у мужа перерыв в отношениях, устав от того, что приходится его содержать с вечно кризисной работой, неспособностью себя прокормить и убирать за собой. Ссоры и ругань на эту тему давно надоели и были бесполезны, и я захотела припугнуть его расставанием.
  Но вместо того, чтобы начать извиняться, осыпать цветами и проситься назад, он спокойно вернул ключ от квартиры и исчез из моей жизни.
  Значит, не любил - все как одна подытожили подруги. Но мне от этого было лишь горче. Хорошо хоть детей нет.
  Встречать Новый год с родителями в тридцать лет - как-то уж совсем печально. К тому же, до родного дома путь не близкий - почти четыре часа, если повезет с пробками.
  Поэтому проспать этот праздник казалось хорошим планом. Пока я не увидела свой ночной кошмар.
  В нем я вправду все сделала, как планировала - поехала на последний в году рабочий день в своем магазине детских игрушек, без настроения сделала пару фото на фоне елки, включила рождественский плейлист, поздравляла всех покупателей с наступающим. Их, конечно, было много - все всегда оставляют покупку подарков на последний день. Потом закрыла магазин, пошла домой, легла спать. В полночь все же проснулась, совершенно одна. Тогда я не придала этому значения. А потом началась какая-то кутерьма.
  Дни проносились, словно кадры из кинофильма, откуда-то появились сюжеты новостей об опасном вирусе, о многочисленных его жертвах, о бессилии врачей. Эпидемия охватила весь мир, и дошла до нашей страны. Все закрылось на карантин. Я не смогла сохранить покупателей, на горизонте маячили громадные долги по кредитам, аренде и банкротство. Я просидела всю весну и лето в квартире одна. Как и встречала этот Новый год. Потом небольшая передышка - и новая волна, очередной карантин, беспорядки на улицах, беспомощность властей. Мне беспрерывно звонили коллекторы - от их звонков и угроз я и проснулась.
  И сразу поняла - нужно что-то менять. Так я и докатилась до этого раннего звонка подруге.
  Накинув шубу я, наконец, выбралась на улицу, машина была вся в снегу, пришлось очищать. Рабочий день пролетел быстро и пугающе похоже на сон. Благо после работы, я умчалась скорее к подругам, а не домой.
  Мой рассказ не сильно их испугал, а скорее рассмешил. Саша хихикала, Даша с ухмылкой попивала вино. Мы сидели на кухне вчетвером, стол в гостиной был уже накрыт.
  - Так, а какое решение, Алин? - оторвалась от бокала Даша.
  Я пожала плечами.
  - Как минимум не встречать Новый год в одиночку, чтобы потом не просидеть одной весь год. Может все же не зря говорят, как встретишь - так и проведешь.
  - А как максимум?
  - Встретить как можно шумнее и с большим количеством людей, - улыбнулась я.
  - Это мы можем, - радостно вскинула руки Саша.
  - Так выпьем же за это! - подняла свой бокал еще выше ее подруга, Лена.
  Мы рассмеялись и зазвенели бокалами. На душе у меня теперь было спокойно. Я верила, что все обойдется.
  Нас развезли по домам только около шести утра, нагулявшихся, охрипших, но счастливых.
  Когда я добралась домой и упала в кровать, то тут же уснула. Мне ничего не приснилось.
  Год пролетел незаметно.
  В декабре мы с Сашей случайно столкнулись в торговом центре.
  - О, привет! Какими судьбами?
  - Да вот, закупаюсь подарками.
  - Надеюсь, для нашей компании? - хитро посмотрела на меня подруга. - В прошлом году мы спасли весь мир, предотвратив твой страшный сон, нам нужно вознаграждение.
  - А то, как же,- засмеялась я. - Если бы не мы тогда, так бы и сидели все по домам, без денег, и на море в отпуск бы не съездили.
  - Даа... - с удовольствием протянула Саша. - Значит, повторим? У меня в восемь, как и договаривались?
  Я уверенно кивнула:
  - Без сомнений!
  И улыбнулась. Кто бы знал, что спасать мир - это так приятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"