Николаева Ирина Геннадьевна : другие произведения.

Прикасаясь к сердцу (одним файлом)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Во всем был виноват ветер. С самого утра он свирепствовал в городе, словно кто-то, его сильно разозливший, спрятался в одной из многочисленных улочек. Именно поэтому взгляд Вадима выделил ее. Девушку, чьи волосы, темные и длинные, медленно развевались на этом сильном ветру. Вадим подумал, что ей нравится эта игра волос, и она нарочно не собирает их, даря им свободу. Но лица девушки он так и не увидел - троллейбус быстро обогнал ее, уже через минуту оставив далеко позади.
   Место рядом с юношей пустовало, несмотря на то, что народу в транспорте было предостаточно. Просто никто не хотел садиться рядом со странно улыбающимся человеком в поношенной вязаной кофте невероятных размеров и в громадных наушниках. Только что вошедшая женщина окинула его подозрительным взглядом и, что-то пробормотав себе под нос, нерешительно уселась на краешек сидения рядом с Вадимом.
   Поездка в общественном транспорте довольно странное событие, с которым сталкивался, наверное, каждый современный человек. Мало того, что в нем всегда необходимо держаться за поручни, иначе уже через пару секунд ты окажешься на полу, так еще и рядом с тобой находятся совершенно чужие, часто довольно странные люди. Они толкают тебя, прижимаются к тебе, в общем, приносят множество физических и психологических неудобств. Поэтому здесь выживает сильнейший. Вот и Вадим, чтобы хоть как-то держать окружающих людей на расстоянии, часто накидывал на себя отпугивающую старую дедушкину кофту. Но и она спасала не всегда. В остальном же Вадим был совершенно обычным парнем: среднего роста, темноволосый и голубоглазый, с маской безразличия на лице, как и все остальные люди в троллейбусе. Парень ехал домой после учебы, слушая любимую музыку в не менее любимых старых наушниках.
   На нужной остановке Вадим встал, отчего рядом сидящая женщина тоже проворно вскочила, освобождая ему проход. Выйдя из троллейбуса, он наконец-то вдохнул свежий и прохладный весенний воздух. Солнце ослепило ему глаза, и, прикрыв их, он на мгновение замер, наслаждаясь теплыми лучами на его лице. В это мгновение Вадиму вспомнились прекрасные волосы прохожей, так чудесно разлетающиеся на ветру. И он пожалел, что девушка так и останется для него незнакомкой.
   В одном Вадим ошибался. Девушке совсем не нравилось, когда ветер захватывал ее волосы, заставляя их разлетаться во все стороны, задевать прохожих и лезть ей в глаза. Поэтому она, достав из сумки резинку, начала быстро заплетать простую косу, усмиряющую ее длинные волосы.
   Она выскочила из дома, не убрав волосы и не застегнув куртку, потому что опаздывала на пару. С быстрого шага она даже перешла на бег: настолько не хотелось злить преподавателя по нормальной физиологии, Антона Павловича, который каждое опоздание отмечал как отсутствие на занятии.
   Сегодня девушке улыбалась удача - на остановке как раз стояла ее маршрутка, дорога была свободная, без пробок, и потому уже через полчаса она зашла в нужную ей аудиторию.
   - Какие люди! Привет, Ди. - громкий голос одногрупника было невозможно не услышать.
   - Привет, Саша, - запыхавшись, ответила Дина и уселась рядом с ним. От его теплой улыбки и ясного взгляда у нее словно открылось второе дыхание, а окружающие краски стали раз в десять ярче. Отогнав все посторонние мысли, Дина поскорей открыла свои конспекты и лекции - до начала пары оставалось лишь несколько минут.
   - Эй, ну ты чего! Не паникуй, ты ведь уже давно все выучила. - Саша легонько толкнул ее в плечо.
   - Ну конечно. Учить то я учила, но уже ничего не помню, - она озабоченно наморщила лоб, судорожно листая тетрадь,- не отвлекай, пожалуйста.
   Но ее слова не успокоили, а лишь раззадорили его. Саша неожиданно вырвал спасительные тетрадки из ее рук и высоко поднял их.
   - Попробуй, достань! - задорно выкрикнул он.
   Ди улыбнулась. Она уже давно привыкла к этому детскому саду, правда так и не поняла, как на него реагировать. На первом курсе она считала, что так Саша пытается с ней заигрывать, привлечь внимание. И ему это конечно удавалось. Дина надеялась, что все это перерастет во что-то большее, но до сих пор ничего не изменилось. И она поняла, что парень просто любит время от времени пошалить. Но вот только она не любит. Каждый раз она улыбалась, радуясь его вниманию, и каждый раз ощущала боль, когда он, наигравшись, отворачивался и вел себя, как ни в чем не бывало.
   А потому Ди подавила свою улыбку и стала серьезно смотреть ему в глаза. И тут же пожалела об этом. Его глаза, цвета утреннего неба с яркими искрами веселья, действовали на нее гипнотически. Резко выдохнув, она забыла сделать спасительный вдох и почувствовала, как ускоряется в груди ее сердце.
   Но тут в аудиторию вошел нагруженный какими-то распечатками Антон Павлович, и студенты приветственно встали. За секунду Саша стал серьезным и сосредоточенным, вернул девушке тетради и быстро пересел на заднюю парту к своим друзьям. Снова, подумала Дина.
   Антон Павлович посадил студентов, обрадовал предстоящим в конце занятия тестом и, размахивая своими огромными ладонями, начал с упоением объяснять новую тему. Поэтому в следующие полтора часа все мысли Дины были заняты лишь физиологией.
   Спустя положенное время студенты, захватив свои вещи, радостно высыпали в коридор и, не спеша, пошли на следующую пару. Закинув тяжелую сумку на плечо, Ди поплелась за одногрупниками. Ее глаза судорожно искали в толпе Сашу. И нашли.
  Весенний ветер заставил Вадима поежиться, толкая в спину и словно куда-то торопя. Юноша засунул кофту в рюкзак, плотно завязал вокруг шеи шарф и направился в сторону дома, зайдя по дороге в продуктовый магазин. Выглянувшее из-за облаков и зовущее всех на улицу солнце лишь на миг обрадовало Вадима. Конечно, он скучал по солнцу, но все же ему по душе были пасмурная погода, окутывающая острые углы серость и смывающий все ненужное дождь. В такую погоду даже под зонтиком чувствуешь себя уютно.
   Поэтому сегодняшний вечер Вадим решил провести дома, за учебой. Обложившись книгами, он уселся на полу и задумался. Последние дни его мучило непонятное чувство пустоты и одиночества, огораживающее, словно осенний туман, от реальной жизни, забивающие легкие и не дающее дышать. Вадим попытался отогнать эти странные мысли прочтением увесистой книжкой по графическим системам, но его отвлек телефонный звонок. Посмотрев на экран телефона, парень улыбнулся.
   - Привет, Леш.
   - Привет, - мобильник заговорил голосом одногрупника Вадима, Леши, - ты уже дома?
   -Да, а что?
   - Да тут такая инфа прошла. В общем, на этих выходных пройдет весенний межфак. Ты как, пойдешь?
   Вадим усмехнулся. Он по опыту знал, что творится на студенческих вечеринках. Но о межфаке, проходящем раз в пять лет и организуемым бывшими выпускниками, он знал только по рассказам старшекурсников. Это грандиозная вечеринка, которая обычно проходит за городом, насчитывала по слухам до пяти тысяч участников и проходила в секрете от руководства университета. Море новых друзей, веселья, танцев и сумасшедших выходок, - какой же нормальный студент от этого откажется? К тому же Вадим остро чувствовал желание отвлечься от ненужных мыслей, в последнее время атакующих его.
   - Конечно. Кто же такое пропустит?
   - Круто, я знал, что ты пойдешь. В общем, готовься, скоро мы все оторвемся по полной программе. На счет билета не волнуйся, я достану.
   - Ок, ты тоже там готовься. До встречи.
   - Давай, пока.
   Учить после разговора с другом Вадиму расхотелось, и он решил хотя бы написать конспект по теме. Но сделать задуманное ему помешал неожиданный звонок в дверь.
  2. Неугомонное солнце окрашивало темноту в апельсиновый цвет. Света медленно улыбнулась и распахнула глаза. Из открытых окон лился солнечный свет и доносился уличный шум, но в пустой квартире было темно и тихо. Девушка легко выскочила из-под одеяла, босиком поскакала по холодному полу на кухню, где включила радио и поставила согреваться чайник.
   Света начала напевать какую-то веселую песенку. Мысли заполняла радость весеннему дню и яркому солнцу, освещающему его. Девушка быстро оделась и умылась, при этом довольная улыбка не переставала сиять на ее лице.
   Стоя на кухне перед огромным распахнутым окно, глядя на гудящую внизу на улице толпу и глотая крепкий сладкий кофе, Света старательно пыталась не думать о парах, которые она сегодня благополучно проспала. Она решила, что лучше ей сегодня встретиться с Диной, своей лучшей школьной подругой, которая сейчас как раз должна была находиться на учебе и с которой они уже давно не виделись. Этот порыв был очень неожиданным, но Света любила незапланированные события и приключения.
   Поэтому она быстро допила кофе и выкинула кружку в раковину к остальной горе немытой посуды. В комнате девушка надела джинсы и бесформенную тунику, густо подвела глаза черным карандашом и, взлохматив свои светлые волосы, выскочила из дома.
   Свежий ветерок еще больше обрадовал Свету, и она шла по улице, улыбаясь всем прохожим. На ходу достав мобильный телефон, девушка набрала свою одногруппницу Настю.
   - Алло, - раздался мягкий, почти детский голосок подруги.
   -Да, привет, Насть. Как дела? Я не помешала?- поинтересовалась Света, одновременно запрыгивая на переднее место подъехавшей маршрутки.
   -Ой, нет, конечно. Я как раз тебя вспоминала. Ты чего на учебу не пришла сегодня?
   -Да отсыпалась после вчерашнего, - пробормотала девушка, передавая деньги за проезд водителю.
   - А мы ведь уговаривали тебя где-то в полночь разъехаться по домам. Но кое-кому по ночам крышу сносит конкретно, - посмеялась Настя.
   - Уф, ну ладно, не важно, - вздохнула Света. Она снова посмотрела на водителя, который оказался симпатичным, с красивой фигурой и загадочной татуировкой, выглядывающей из-под рукава футболки. Водитель тоже не оставил без внимания симпатичную пассажирку и дерзко улыбнулся в ответ на ее взгляд.
   -Много я сегодня пропустила?- спросила девушка у подруги, застенчиво опустив свой хитрый взгляд, что только раззадорило водителя.
   -Да нет, ничего такого. Ты же знаешь, без тебя поблизости ничего экстраординарного не происходит, - затрещала подруга. - О, кстати, Мишка на межфак нас позвал, билеты пока есть. Что думаешь, потусим со студентами или в клуб как всегда?
   Света задумчиво прикусив губу, задорно подмигнула водителю и приняла решение меньше, чем за секунду.
   -Я выбираю студентов. Ты позаботься о билетах, а с меня как всегда бесшабашный настрой.
   -Договорились!- радостно ответила одногруппница. - Тогда пока?
   -Да, пока, - попрощалась Света и, вздохнув, медленно наклонилась к водителю. Тот, кажется, был ошеломлен смелостью этой яркой девушки и тоже поддался к ней, не отрывая глаз от ее манящего взгляда.
   -На следующей, будьте добры, - с придыханием сказала Света ему на ухо и, устав от этой ненужной игры, устало отвернулась от ошалевшего таксиста. Такая перемена в настроении незнакомки поразила его, и потом весь день бедный маршрутчик искал ошибку в своих действиях и старался забыть эту сияющую, как летнее солнце, девушку.
   А Света уже через пару минут без преград вошла в здание медицинского факультета. Девушке повезло - было как раз время перерыва. Медленно поднимаясь по лестнице, она принялась искать в толпе галдящих студентов свою подругу Дину.
  
  3. Государственный университет состоял из более пятнадцати факультетов, корпуса которых были раскиданы по всему городу. Медицинский факультет находился в старом центре города. Он был окружен густо рассаженными елями, и вокруг вечно сновали студенты. Света бывала тут уже не раз и поэтому привыкла к старинной планировке здания с широкими лестницами и высокими потолками.
  Брови девушки удивленно взметнулись вверх, когда она, наконец, увидела Дицентру. Подруга стояла прямо посередине коридора, обхватив стопку толстенных книг и глядя куда-то вдаль. Студенты недовольно обходили ее, бормоча ругательства.
   Света подбежала к девушке и крепко обняла.
   -Привет, Дицентра!
   Удивленная Дина наконец-то оторвала взгляд от чего-то, так пленившего его. Она радостно улыбнулась, увидев Свету.
   Они начали дружить еще в средней школе, с тех самых пор, как Света переехала с матерью из другого города. Девушки сразу нашли общий язык, хотя характеры у них не всегда совпадали. Дерзкая и неугомонная Света всегда втягивала Дину в невероятные истории, а та всегда пыталась хоть как то удержать подругу от безумств. Став неразлучными, в школьные годы девушки любили подолгу гулять по центральной набережной города, а каждые выходные гостили друг у друга.
   -Привет, ты как здесь оказалась?- удивление и радость смешались в голосе Дицентры.
   -Да вот, решила навестить подругу, соскучилась. Ты чего застыла посередине дороги?
   -Ничего,- ответила Ди и, пытаясь спрятать грустные глаза, начала усердно засовывать книги в сумку. Но Света, конечно, заметила ухищрения подруги.
   -Слушай, Дин. Ты когда последний раз выбиралась куда-нибудь? Тут на выходных будет классная вечеринка...
   -Что? Ты же знаешь, шумные компании - это не мое, - улыбнулась Ди.
   -Нет, ну пора уже выходить в люди. Ты что в старости вспоминать будешь? Как сидела вечерами дома и читала эти свои скучные толстенные учебники? Решено, ты идешь со мной!- озорные глаза Светы, казалось, были способны излечивать болезни.
   -Смотри, - Дина взглядом указала подруге на Сашу, стоявшего около одной из аудиторий в обнимку с симпатичными двойняшками, которые ловили каждое его слово и призывно улыбались ему. - Ну почему, почему, почему он так себя ведет?
   С одного взгляда Света поняла, в какого редкостного типа влюбилась ее доверчивая подруга. Она припомнила, что уже видела где-то этого парня, возможно в команде КВНа университета или в спортивной сборной.
   -Ну и экземплярчик, - пробормотала она. - И конечно, если скажу, что он самовлюбленный нарцисс и тебе не пара, ты мне не поверишь.
   -Нет, конечно, ты что? Саша хороший, добрый, умный. Просто ... он не относится ко мне серьезно, скорее как к очередной подруге. А я его... Он мне...
   -Стоп-стоп! Дицентра, не надо, - резко прервала ее Света. - Вот как мы поступим. Ты пойдешь со мной на выходных, на вечеринку, отвлечешься и забудешь свою мимолетную влюбленность. Поверь, ты найдешь себе парня лучше, чем этот Саша.
   -Боюсь, это не поможет,- Дина грустно покачала головой.
   - И когда ты повзрослеешь, подруга? Пора уже начинать жить в реальной жизни.
   Девушки помолчали. Тут Дицентра взглянула на часы и поняла, что опаздывает на лекцию и ей пора бежать. Она нехотя попрощалась со Светой, договорившись еще раз обсудить выходные по интернету, и пошла дальше по коридору.
  Увидев одногруппницу, Саша быстро попрощался с двойняшками и подбежал к Дине. Та явно засмущалась от его присутствия, и они вместе исчезли за поворотом. Осуждающе покачав головой им вслед, Света устало опустилась на ближайший подоконник. Игнорируя заинтересованные красивой девушкой взгляды проходящих мимо студентов, девушка задумчиво уставилась в окно.
  4. В тот день Вадиму так и не удалось позаниматься. К нему в гости пришел его старый друг, и они весь вечер провели за новой компьютерной игрой. Поэтому коллоквиум по графсистемам он, к своему удивительному безразличию, успешно завалил.
   Вадиму казалось, что выходные уже никогда не наступят, когда наконец-то пришла пятница. Вообще, этот день недели, несомненно, обладает особой магией. Пятница способна объединять давно не видевшихся друзей и заставить их совершать новые безумные поступки, которые обычно не возможно вспомнить без улыбки; пятница объединяет обычно занятых своими делами членов семьи за одним столом, позволяя им наговориться на целую неделю вперед; и конечно пятница заставляет пойти в ближайший магазин, накупить там шоколадок и пирожных, и сидя дома за любимым сериалом, глотать горькие слезы одиночества вперемешку с купленными сладостями.
   Вадим же в пятницу готовился оторваться за всю скучную неделю на межфаке года. Как сообщил ему Леша в вконтакте, вечеринка пройдет в вечер субботы в трехэтажном особняке с бассейном недалеко от города. Студенты с трепетом пытались представить, сколько потратили на все это организаторы.
   Все утро субботы Вадим потратил на попытки настроиться на вечер, отгонял тяжелые мысли об учебе и отработках, о родителях, об одиночестве, которое, казалось, скоро начнет замораживать его изнутри. Он посмотрел новые серии своего любимого сериала в интернете, пытался привести свою комнату хоть в какой-то порядок, потом так же безуспешно пытался привести в порядок себя, причесывая непослушно стоящие волосы.
   Закат раскрасил всю квартиру в ярко-красные цвета, и парень, выйдя с ноутбуком на балкон, с наслаждением вдыхал цветной воздух, пока красные лучи не погасли в темноте вечера.
   Наконец, увидев машину своих друзей, въезжавшую в его двор, Вадим, наспех собравшись, выскочил к ним. Во дворе уже было пустынно и темно, казалось, что все люди вымерли и только его друзья, выскочившие из машины с громкими шутками и музыкой, оживляли все вокруг.
   -О, Вадим! Как делишки?- увидели они своего друга,- Готов сегодня закадрить какую-нибудь красотку?
   -Всегда готов, - ухмыльнулся Вадим, обменялся с друзьями рукопожатиями и понял, что многие из них уже навеселе.
   В шумной компании он наконец-то расслабился, и поездка в пригород прошла быстро и весело. Уже заезжая в поселок, парни заметили в дали огромный, сияющий дом, и до них начали доноситься ритмы зажигательной музыки и шум веселящейся толпы. Все это еще больше развеселило друзей, они с криками, свистом и улюлюканьем въехали в уже наполовину занятую огромную парковку. Кислое лицо проверяющего билеты охранника, которому сегодня было явно не суждено повеселиться с ними, вызвало у молодых людей новый взрыв смеха. С улыбкой Вадим вышел из машины и огляделся.
   Размах вечеринки был действительно потрясающим. Дом, окруженный густыми зарослями деревьев, светился в окружающей его темноте как ярчайшая звезда. Из сияющих распахнутых окон доносились звуки веселья, музыка разлеталась в ночи, придавая всему вокруг некую праздничность и таинственность. Площадка перед домом была полна студентов и столиков с едой и напитками. Легендарный бассейн, о котором всю неделю мечтал, наверное, каждый студент, пока пустовал. Его вода отсвечивала огни дома, сверкая в сумраке как драгоценность.
   -Ого! Это завораживает,- воскликнул стоящий рядом Леша.
   -Да, - ответил Вадим и следом за друзьями вошел в веселящуюся толпу перед домом.
  5. Накануне межфака, в пятницу вечером, Света еще раз позвонила Ди, уговаривая ее пойти с ней на вечеринку. Сначала Дина еще надеялась, что подруга вскоре забудет о ней, но та, похоже, всерьез решила заняться предающейся унынию Дицентрой.
   - Все решено, Ди! Завтра мы заедем за тобой к шести, будь готова, - тоном, не терпящим возражений, сказала Света.
   Ответом ей был лишь громкий вздох.
   -И не вздыхай, как будто я тебя обрекаю на вселенские муки,- с улыбкой в голосе проворчала неугомонная подруга.
   -Ладно, ладно! Ты добилась своего.
   -Ура! Тогда до завтра.
   -До завтра,- повторила за подругой Дина и, с улыбкой нажав отбой, обреченно упала на свою кровать, от чего лежащие вокруг мягкие игрушки отлетела в стороны. Девушке нравилось теплое чувство, которое они дарили ей, хотя ее сестра, Мира, всегда ворчала из-за такого ребячества.
   Дине ужасно не хотелось куда-то ехать в субботу. С куда большей радостью она провела бы вечер за компьютером или интересной книжкой. К тому же Саша ей как-то обмолвился, что тоже идет в субботу на межфак, но ее с собой не позвал и даже посмеялся над возможностью ее там увидеть. По крайней мере, радовало, что он знает ее характер и нелюбовь к подобным развлечениям.
   В то же время такое поведение Саши ее начинало злить и, как бы Дина не старалась себя успокоить, ей очень захотелось удивить одногрупника. Вдруг на вечеринке он обратит на Ди внимание, причем не как на друга, а как на потенциальную девушку, готовую разделить его интересы? Упустить эту возможность было нельзя. Поэтому Дина согласилась на предложение школьной подруги. Всю ночь она не могла уснуть, представляя себе, как пройдет этот восхваляемый всеми "легендарный" межфак.
   В субботу, после обеда она приняла душ, потом несколько часов потратила, укладывая волосы в замысловатую косу, одновременно обороняясь от расспросов матери и сестры, любопытствующих о том, для кого это Ди так наряжается? Девушке удалось уговорить сестру накрасить ее, и та легким макияжем подчеркнула большие зеленые глаза сестренки. Потом Мира предложила ей надеть свое новое черное платье. "Вечная классика" - пояснила она, удовлетворенно осматривая, как платье идеально село на точеную фигуру Дины.
   Уходя, девушка пообещала матери не задерживаться на вечеринке до утра и передать от нее Свете привет.
   -Ты решила составить мне сегодня серьезную конкуренцию?- с восторгом осматривая выходящую из подъезда Дицентру, воскликнула Света. Она стояла рядом с такси, на ней было надето длинное ярко-красное платье с просто сумасшедшим вырезом. Светлые, почти белые волосы, в легком беспорядке лежащие на плечах, на концах были накручены.
   - Очень смешно, - пробормотала Дина. От волнения перед предстоящей вечеринкой, девушка слегка подрагивала. Со странным для нее самой беспокойством, она оглянулась по сторонам.- А где же твои друзья?
   -О, они уже там! Мы с ними на вечеринке встретимся. Садись же скорей в такси, нас наша судьба ждет!
   Света заговорщически подвигала бровями, и, засмеявшись, подруги уселись в машину. Та резво развернулась в пустом дворе и умчалась, словно растворившись в прохладном весеннем воздухе.
  6. Музыка разносилась в сумерках, приглашая раствориться в своем безбашенном ритме. Сидя с друзьями за барной стойкой, Вадим потерял счет времени. С равнодушием он оглядывал веселящуюся толпу, по-детски беззаботную и не по-детски разгоряченную. Парни увлеченно играли, собравшись небольшими группами за бильярдными столиками. Отдельные группировки собрались и около барных стоек, изредка произносимые тосты прерывались взрывами неудержимого хохота. Девушки, балансируя на шпильках, зазывали на танцпол соблазнительными танцами. Многие из танцующих пытались перекричать слова знакомой песни. Вадим быстро устал на все это смотреть, и решил выйти на свежий воздух. Предупредив своих играющих в покер одногруппников, парень не без труда начал продвигаться к выходу через толпу. Прямо около двери он столкнулся с кем-то, входящим в дом, поднял взгляд и замер.
   Ослепительная девушка, чьи веселые глаза встретились с его, тоже остановилась. На миг взгляд ее изменился, и Вадиму показалось, что она откуда-то узнала его. Но уже через секунду ее карие глаза вновь наполнились озорством, она весело подмигнула ему и быстро отвела взгляд. Следом за девушкой в дом ввалилась шумная компания. Взяв стоящую рядом и оглядывающуюся вокруг с грустной улыбкой подругу, незнакомка в облегающем красном платье направилась в весело гудящую толпу.
   От одного взгляда на вошедшую красавицу, парень почувствовал, будто его кто-то сильно встряхнул, отчего внутренности поменялись местами, и в груди неожиданно осталось пустое место. С трудом Вадим заставил себя выйти на улицу, как и задумывал, а не идти следом за потрясающей девушкой. Она действительно была удивительной, словно жизнь вокруг нее сосредоточилась с такой силой, что сбивала с ног окружающих.
   Обойдя гудящий дом, юноша увидел липовую аллею. В задумчивости прислушиваясь к шелесту молодых листьев на вечернем ветеру, Вадим направился к стоящей неподалеку скамейке.
  -Уау! Дом просто огромный!- Света с восхищением оглядела сияющий дом, выходя из такси.
   Дина выглядела еще более ошеломленной. "Огромный - слабо сказано"- подумала она. Трехэтажное здание было заполнено людьми до отказа, но все новые и новые люди приезжали на вечеринку. Тут и там раздавались шумные приветствия и взрывы смеха. Одна из компаний на площадке перед домом едва увидев Свету, радостно завопила. Девушка, услышав, приветливо им помахала, а потом подхватила Дину за руку и быстро направилась к своим шумным друзьям
   -Ребят, познакомьтесь - моя школьная подруга Ди!
   -Привет, Ди!- вновь завопили молодые люди, и девушка смущенно всем улыбнулась.
   За почти полных два года студенческой жизни, Ди впервые увидела новых друзей Светы. Их было человек пятнадцать, и с первого же взгляда было понятно, что на пути к развлечениям их ничто не остановит. Накачанные парни, светящиеся уверенностью, раскованно одетые девушки - Дина вдруг почувствовала себя среди них неловко. Она никогда не понимала таких вечно веселящихся, беззаботных людей, находящих счастье в каждой минуте своего существования.
   -Давненько мы не собирались такой большой компанией. Предлагаю отметить это событие! Кто покажет мне, где находится бар в этом райском обиталище?- Света неугомонно оглянулась по сторонам и вопросительно взглянула на друзей.
   Те, конечно же, радостно поддержали предложение подруги, и вся толпа направилась к входным дверям. Света беззаботно отмахнулась от Насти, пытающейся уговорить подругу хотя бы сегодня не напиваться до беспамятства, и вошла в темноту дома, освещающуюся яркими вспышками светомузыки. И тут же столкнулась с парнем, при одном взгляде на которого ее сердце резко остановилось, а дыхание сбилось.
   "О Боже, как здесь оказался Вадим?"- лихорадочно подумала Света, паника начала постепенно заполнять ее тело. Девушка с силой заставила себя сконцентрироваться, отгородиться от воспоминаний. Она сжала дрожащие пальцы в кулаки, подмигнула уставившемуся на нее, но вроде бы не узнавшему Вадиму и устремилась поскорее прочь.
   Друзья расселись за одним из столиков, расставленных вдоль стен первого этажа коттеджа. "Я подумаю о нем позже"- мысленно продолжала твердить Света, стараясь спрятать глаза от Дины. Та с тревогой поглядывала на подругу.
   -Что случилось, Свет? Ты словно привидение увидела.
   -Так и есть,- тихо и серьезно ответила ей девушка. Она взяла со стоящего рядом подноса и пригубила три порции виски с колой подряд, заслужив одобрительные возгласы друзей. Они, даже если и заметили слегка шокированное состояние подруги, не обратили на него внимание. И уже через минуту, забыв обо всем, Света заливисто хохотала от очередной шутки парней. Ее улыбки заражали весельем всех находящихся поблизости людей, словно лучики солнца.
  7. Всем нам порой свойственно мечтать. Несуществующие пейзажи, люди, события. На необъятном просторе нашей фантазии начинают распускаться невиданные ранее цветы, волшебный аромат которых никому не суждено ощутить кроме нас самих.
  Ее глаза уже несколько минут разглядывали эту парочку около окна. Высокий красивый парень с невероятным теплом смотрел на стоящую рядом девушку, его рука обхватила ее талию так бережно, словно та была сделана из драгоценного хрусталя. Девушка, чьи светлые волосы были собраны в две косички, пальцем показывала на небо и что-то увлеченно рассказывала юноше. Каждый раз, встречаясь с его заинтересованным взглядом, она смущенно улыбалась и опускала глаза.
  Горячая слеза прокатилась, обжигая щеку, и Дина незаметно стерла ее. Она знала, что испытывает некоторые чувства к Саше, но даже не думала, что ей будет настолько больно видеть его по-настоящему счастливым с другой.
  Кто-то сзади положил на ее плечо ладонь и мягко сжал его. Дина обернулась и увидела Свету. Та внимательно осматривала веселящихся студентов в поисках заинтересовавшего подругу объекта.
  Через силу улыбнувшись, Ди отвернулась от толпы к барной стойке, и устало закрыла лицо руками. Света молча, уселась на соседний стул. Спустя минуту она все же не выдержала:
  -Это он, да? Ты увидела Сашу, развлекающегося с какими-нибудь очередными девушками?
  -Хуже, - покачала головой Дицентра.- Всего лишь с одной, но, похоже, он сильно увлечен ею. А может, даже влюблен в нее.
  -Что?- удивленно вскинула брови Света. Она, конечно же, не поверила подруге.
  Такие парни, как Саша, не влюбляются - это слишком низко и слабо для них. Обычно они влюбляют в себя окружающих, а потом манипулируют ими. Девушка прекрасно знала об этом со своего личного опыта, а потому с сомнением произнесла:
  - Может, притворяется? Это в его стиле...
  Дина внимательно посмотрела на сидящую рядом подругу. Света протанцевала уже несколько песен, выпила довольно большое количество алкоголя, но выглядела такой же свежей и рассудительной как обычно. Только из ее глаз словно пропало напряжение, и теперь они еще ярче горели искрами веселья в неоновых вспышках вечеринки.
  -Где он?- неугомонная подруга с удвоенным усердием начала оглядывать студентов. Число танцующих настолько возросло, что пройти через центр комнаты оказалось бы трудновыполнимой задачей.
  Обреченно Дина обернулась к толпе и меньше чем за секунду нашла интересующий ее объект. Но тут же ее глаза расширились от страха.
   -Черт, он идет сюда! Может, не заметил,... пожалуйста, пожалуйста...- с надеждой девушка замерла на стуле, отвернувшись от танцующих, и скрестила пальцы. Но тщетно, через минуту за спиной раздался знакомый низкий голос одногруппника.
  -Дина?
  От неожиданности студентка вздрогнула на стуле. И, медленно обернувшись, как всегда растворилась в ясном взгляде небесно синих глаз Саши. Девушка хотела поприветствовать юношу, но, неожиданно для себя, не смогла подобрать нужных слов. А каждый новый вздох из-за волнения требовал все больше и больше усилий. Поэтому Дина просто молчала и смотрела на подошедшую пару.
  -Привет, я - Света! Лучшая подруга этой милой молчуньи,- громкий, уверенный голос сидящей рядом подруги немного успокоил разволновавшуюся Дину.
  -Приятно познакомиться, Ди часто рассказывала о тебе. Только хорошее, не волнуйся!- парень весело улыбнулся. - Я Саша, а это моя девушка - Мария.
  Света весело кивнула им и бросила обеспокоенный взгляд на свою подругу.
  "Его девушка, девушка, девушка", - повторяла про себя та. "Только не это". Кровь резко отхлынула от лица Дины и у нее закружилась голова. Она крепче стиснула рукой барную стойку, от чего пальцы побелели. На этот раз, с близи рассмотрев эту счастливую пару, Дицентра вдруг почувствовала себя самым некрасивым, жалким и никчемным существом на планете. В груди с каждой секундой росла непонятная тяжесть, глаза предательски покраснели от сдерживаемых слез.
  -Вот уж не ожидал тебя здесь увидеть, Ди. Какими судьбами? Ты ведь даже ни разу не обмолвилась, что собираешься прийти.- Саша одной рукой все еще нежно обжимал стоящую рядом блондинку. А та смотрела на него с не сходящей с лица улыбкой.
  -Сюрприз, - с поразившим ее саму хриплым голосом ответила Дина. Она вспомнила, как ждала этот вечер, как надеялась привлечь внимание одногрупника, и ухмыльнулась. Какая же она была глупая, жила в своих мечтах, не замечая окружающую реальность.
  -Что ж, еще увидимся, надеюсь, - задорно подмигнул ей Саша и дружески похлопал по плечу. Потом он взял свою девушку за руку и направился к стоящим у противоположной стены столикам. Оглянувшись через плечо, Маша дружелюбно кивнула подругам на прощание.
  Эта девушка была милой на вид, две косы придавали ей вид школьницы. Сама она светилась счастьем и уверенностью в своей значимости, так, что по сравнению с ней Дина чувствовала себя незначительным, глупым ребенком.
  Света мягко обняла подругу, пытаясь поддержать, но ты высвободилась из утешающих объятий. Копившаяся в груди тяжесть грозила пролиться потоком слез, и поэтому Дине хотелось ненадолго остаться в одиночестве. Но в доме, полном разгулявшихся студентов это было довольно затруднительно.
  -Я выйду на улицу, - прохрипела она Свете, та понимающе кивнула в ответ.
  Мечтая о глотке свежего ночного воздуха, Дицентра медленно начала пробираться к выходу через веселящуюся вокруг толпу.
  Когда она, наконец, выскочила из дома, ее глаза неожиданно ослепил свет. Площадку перед особняком освещали яркие прожекторы, а шумно отдыхающих студентов здесь было гораздо больше, чем в здании. Самые разгоряченные из них с радостью детей плескались в бассейне, в купальниках и без, но все непременно с алкоголем в руках. Наполовину опустевшие столики с напитками было трудно разглядеть среди этого сборища людей. Динамики, расставленные по углам участка, оглушали ритмами модных ремиксов. Удивительно, как соседи коттеджа могли терпеть такой шум посреди ночи. Хотя, темные дома в округе вполне могли оказаться не жилыми - организация межфака всегда была на высоте.
  Дина безразлично осмотрела толпу людей - те расслабленно улыбались, шумно переговаривались друг с другом, радостно танцевали прямо на траве - и почувствовала, что даже здесь ей не хватает воздуха. Она резко свернула направо и побежала вдоль дома. Легкие обжег холодный вечерний воздух.
  На углу особняка Дицентра остановилась. Около боковой стены здания располагалась автомобильная стоянка. Здесь музыка уже не заставляла тело вибрировать, народу было намного меньше. Девушка прошла мимо хмурого охранника, а затем медленно зашагала вдоль машин, пытаясь отдышаться. Не заметно для себя она дошла до заднего двора дома.
  8. Говорят, если человек любит и уважает себя, он может что угодно и сколько угодно делать в одиночестве и при этом чувствовать себя вполне комфортно. Люди ходят в одиночку в кино и рестораны, закупаются в магазинах, занимаются спортом и бегают, убираются дома, гуляют по улицам и путешествуют. Каждый из нас порой остается с собой наедине. И очень часто это приносит нам удовольствие. Но тогда почему же мы постоянно собираемся компаниями, ищем друзей и своих вторых половинок? Если человеку так комфортно в одиночку, почему он всегда стремится состоять в группе? Один из многих возможных ответов заключается в том, что только общество может оценить, понять и принять нас.
  Такие мысли - незаметные, мимолетные, глубокие - часто возникали в голове парня, который сидел один на уличной скамейке в самом разгаре студенческой вечеринки. Вадиму нравилось сидеть в одиночестве, когда не нужно ни поддерживать бессмысленные разговоры, ни безуспешно пытаться найти новое развлечение. А когда можно просто насладиться спокойствием окружающей обстановки. Однако юноша не любил наполняющие сердце тревогой размышления. Здесь же, на свободной скамейке среди невысоких лип, не прошеные мысли то и дело всплывали в голове.
  Вечерний воздух постепенно становился все холоднее. Вадим хотел было уже вернуться в теплое здание, к компании свих друзей, но тут увидел, как к скамейке медленно приближается какая-то девушка. Юноша удивился, что среди студентов нашелся еще один человек, который ищет уединения этим вечером, и внимательнее пригляделся к приближающейся фигуре.
  Невысокий рост, замысловатая прическа, темное, облегающее платье и странная грусть на симпатичном лице - Вадим неожиданно узнал эту девушку. Неспешно дошла до аллеи и села на противоположный конец скамейки подруга той самой незнакомки, которая так поразила парня около часа назад.
  Неподвижно сидящий до этого юноша медленно повернул голову в сторону девушки. Та явно не заметила, что находится за домом не одна. Она не оглядывалась по сторонам и даже не сидела в телефоне, а просто обхватила себя руками, облокотилась на спинку скамьи и прикрыла глаза.
  Вадим знал, что должен возвестить девушку, что она здесь не одна, но боялся испугать ее. Много ли тихо сидящих в темной аллее, совершенно безобидных незнакомцев вы встречали в своей жизни?
  Наконец набравшись решимости, он осторожно кашлянул. Студентка вздрогнула от неожиданности и повернула в сторону звука испуганное лицо. Оно на миг осветилось светом далекого фонаря, и Вадим с удивлением увидел на ее щеках следы слез.
  Девушка быстро справилась с испугом, безразлично осмотрела сидящего в паре метров от нее парня, и снова закрыв глаза, тихо сказала то ли ему, то ли себе:
  - Я не знала, что здесь уже кто-то есть.
  У нее был такой разбитый, несчастный вид, что Вадим, словно сам ощутил ее боль. Ему неожиданно захотелось утешить ее или помочь чем-либо. Искра истинных эмоций, удивительно яркая среди бездушного месива межфака поразила его. Немого помолчав, он вдруг, удивляясь самому себе, быстро снял с себя кофту, подошел и накинул теплую ткань на плечи девушки.
  Студентка вновь подняла свое лицо к нему, но на этот раз не испуганное, а удивленное. Она внимательно рассмотрела парня, как ни в чем не бывало усаживающегося рядом, и дрожащими от холода руками посильнее натянула кофту. Та была мягкой, теплой и неожиданно приятно пахла чистотой и домом. Как ни странно, Дицентра не чувствовала себя рядом с юношей неудобно и не была испугана. Она продолжила заинтересованно разглядывать незнакомца.
  - Классная вечеринка, правда? Музыка, напитки, развлечения - все на уровне. А знаешь, я думаю, что особо ярые ценители этого "легендарного" межфака собрались сегодня именно здесь, где ничего из вышеперечисленного нет. Я сижу в этой замечательной аллее уже более часа, и хочу признаться, что это лучшая вечеринка в моей жизни, - с легкой улыбкой Вадим дружелюбно посмотрел на девушку.
  Но у Дины не было настроения для дружеских бесед.
  - Что тебе надо? - прямо спросила она.
  Парень, ничуть не смутившись, с готовностью ответил:
  - Хочу тебе помочь, вижу, что что-то расстраивает тебя. Я Вадим, кстати.
  Девушка не знала, что ему ответить. Открытая улыбка, кажущиеся родными глаза - юноша совсем не казался ей чужим, опасным или странным. По его участливому виду, Дина поняла, что его желание помочь истинно. И ей вдруг захотелось рассказать Вадиму все, довериться, не смотря на все возможные последствия.
  - Приятно познакомиться, Вадим. Я Дицентра, сокращенно Ди.
  - Дицентра? - удивленно переспросил он. - Это что, в честь цветка?
  Дина радостно кивнула и восхищенно улыбнулась парню.
  - Странно, обычно людям не знакомо это слово. И все интересуются, откуда мои родители нашли для меня такое удивительное имя.
  Вадим увидел, как потеплел взгляд ее грустных глаз, и, улыбнувшись, пояснил:
  - Когда я был маленький, моя бабушка всегда сажала эти цветы в саду и рассказывала мне про них легенду. О девушке Жаннетте, которая полюбила юношу. Однажды эта девушка увидела, что ее возлюбленный женился на другой. Это разбило девичье сердце, и Жаннетта превратилась в удивительный цветок, в форме раздвоенного сердечка. Грустная история.
  Дина вновь кивнула, на этот раз медленно и задумчиво.
  - Я знаю эту легенду. И, похоже, сегодня я испытала ее на собственном опыте.
  Девушка вновь посмотрела в глаза Вадиму, увидела там заинтересованность и сочувствие и, сама не заметив как, все рассказала своему новому знакомому. Про свои надежды, про Сашу и его девушку, про свою боль. Это было странно для Дины, обычно она очень долго сходилась с людьми, не открывалась им сразу. Но сегодня она почувствовала странное единство с этим парнем, ей показалось, что никого кроме их двоих в этом мире больше нет. Поэтому она была готова выслушать его независимое мнение.
  Вадим предполагал, как тяжело было этой хрупкой девушке открыться ему, сам бы он никогда так не смог. С детства он всегда хранил все проблемы глубоко в себе. Также юноша понимал, что ее проблемы незначительны и в большинстве своем может и надуманы. Но поранить нежные чувства Дины неосторожными словами ему почему-то не хотелось. Он неожиданно почувствовал себя старшим братом, который всегда поймет и защитит свою сестренку.
  - Я не думала, что будет так больно. Не знаю, что мне делать дальше.
  На глазах Дицентры вновь сияли слезы, она с надеждой смотрела на Вадима. Тот, наконец, собравшись с мыслями, ответил ей:
  - Молодец, что смогла высказаться, Ди. Знаешь, возможно, у тебя и есть чувства к этому Саше, но, к сожалению, у него их к тебе нет. За два года, что вы учитесь вместе, он ни разу не попытался разделить твои интересы, никуда тебя не пригласил? Можешь мне поверить и не питать ложных иллюзий - ты ему никогда не нравилась.
  Дина обреченно закрыла лицо руками. В глубине души она всегда знала это, но постоянно на что-то надеялась.
  - Ну, послушай, - продолжил Вадим. - Зачем тебе тот, кому ты не нравишься, кто не любит тебя? Ты красивая, милая, добрая и еще найдешь того, кто всей душой будет только твой, кто будет о тебе заботиться, никогда не бросит и не оставит одну. Все хорошее впереди, я это обещаю.
  Он ободряюще похлопал ее по плечу, улыбнулся, и Ди почувствовала себя немного лучше. Девушка с благодарностью посмотрела в глаза Вадиму, их взгляды встретились и задержались на пару мгновений.
  - Спасибо тебе, - медленно проговорила Дина, отвела взгляд и с удивлением оглянулась вокруг. Только теперь она увидела темную аллею и стоящий около дома тусклый фонарь, услышала шепот нежных листьев и доносящиеся из дома знакомые мелодии, ладонью почувствовала шероховатость деревянной скамейки.
  А Вадим вдруг вспомнил яркую незнакомку, которая прямо сейчас возможно веселится в доме, красивая, шумная, непредсказуемая. И вдруг понял, что мог бы расспросить о ней Ди. Парень неловко откашлялся и, опустив взгляд, спросил:
  - Мы же теперь с тобой друзья, Ди?
  Девушка приподняла брови, вопросительно взглянула на Вадима и кивнула.
  - Честно говоря, я видел тебя еще раньше, когда ты только пришла на сегодняшнюю вечеринку. Ты была с красивой блондинкой, в красном платье, мы еще столкнулись с ней на входе. Так вот, ты хорошо ее знаешь?
  Ди улыбнулась. Она вдруг поняла, к чему клонит Вадим. Света всегда, сколько с ней дружит Дина, сводила парней с ума одним своим видом.
  -Да, она моя школьная подруга, самая близкая.
  -Скажи, у нее есть кто-то или она свободна? У такого парня, как я есть шансы привлечь внимание этой шикарной девушки?
  Дина, совершенно забыв про свою грусть, вдруг весело рассмеялась. Она никогда и не думала, что парни так переживают и волнуются, прежде чем подойти к девушке. Дицентра решила, что теперь пришла ее очередь этим вечером помогать другим. Она решительно встала, вернула ожидающему ответа Вадиму кофту и, сдерживая улыбку, деловым тоном сказала:
  - Иди за мной. Я познакомлю тебя с девушкой твоей мечты.
  9. Уставшие от постоянных, правильных и одинаковых будней, все мы порой нуждаемся в небольшом хаосе. Громкая музыка, беспорядочные движения, непредсказуемые вспышки света - к сожалению, именно так все чаще и чаще расслабляется современный человек.
  С момента ухода Дины, людей в доме, казалось, стало еще больше. Вечеринка была в самом разгаре, и люди теснились в здании как могли.
  Девушка все еще боялась снова встретить Сашу, но желание найти свою подругу в этой толпе было сильнее страха. Поэтому Дицентра аккуратно обходила столики, за которыми группами сидели шумные компании студентов, и старалась идти вдоль стены.
  -Думаю начать наши поиски с бара, - пояснила она как можно громче Вадиму. Тот понимающе кивнул, хотя из-за музыки почти не расслышал слов девушки, уверенно взял за руку Ди, и сам начал пробивать дорогу среди людей.
  Вечеринка приняла пугающий размах, студенты двигались в едином ритме музыки, кричали и смеялись - повсюду царило беззаботное веселье. Дицентра была рада, что оказалась здесь не одна. Шагающий впереди нее Вадим дарил чувство безопасности, необходимое ей в этой разгулявшейся толпе.
  Они прошли всего несколько метров, как вдруг из танцующей группы студентов выскочила Света. Дицентра с облегчением улыбнулась так быстро нашедшейся подруге, Вадим же вновь восхитился красотой незнакомки: глаза девушки сияли, на щеках был легкий румянец, длинные блестящие волосы рассыпались по плечам и взлетали в такт плавным движениям хозяйки.
  -Ди! Ну как, ты просвежилась? Пошли танцевать! - пытаясь перекричать громкую музыку, Света как можно ближе наклонилась к подруге и, хотела было схватить ее за руки, но тут заметила, что ладонь Дины уже занята.
   -А кто это с тобой?- с интересом девушка подняла взгляд, увидела Вадима и шокировано замолчала. Потом медленно отступила назад, словно пытаясь быть как можно дальше от опасности.
   Ди с удивлением вглядывалась во взволнованные глаза подруги:
   -Что такое, Свет? Ты его знаешь?
  Но студентка вдруг поняла, что выдает себя. Собрав силы, она попыталась расслабиться и улыбнулась. Возможно, ей все же придется сегодня разговаривать с Вадимом, и от такой перспективы ее голос начал немного дрожать:
  -Нет, конечно, с чего ты взяла? Просто я беспокоюсь за тебя, здесь можно натолкнуться на кого угодно.
  Света посильнее сжала дрожащие от страха руки, а Дина радостно повернулась к парню, все еще стоящему рядом с ней, и как можно торжественнее произнесла:
  -Тогда позволь тебе представить, это Вадим. Мы встретились на улице, разговорились. Вадим, это - Света.
  -Очень рад с тобой познакомится, - дружелюбно улыбнулся юноша, приглядываясь к чертам лица Светы. Сейчас, стоя практически в полуметре от восхитительной девушки, он понял, что нечто в ней было ему неуловимо знакомо.
  -И я очень рада!- голос Светы был уверенный и звонкий - годы тренировок общения с незнакомцами не прошли даром.
   Однако в больших карих глазах девушки все еще остался испуг - и Вадим неожиданно для себя узнал ее. Ведь он уже знал когда-то одну Свету, вот только та девочка была совершенно другой. Не веря своей удаче, парень все с большим интересом разглядывал новую знакомую.
  - А с какого ты факультета? - вежливо поинтересовалась Света, стараясь поддержать разговор.
  - Информатики и вычислительной техники, - на автомате ответил Вадим, все еще погруженный в свои мысли. - Вы ничего не хотите? Может, мне принести для вас с Ди что-нибудь выпить?
  Девушки после недолгих раздумий попросили воды. Парень в задумчивости взъерошил волосы на затылке, кивнул подругам и, нахмурив брови, направился к бару. Он не замечал окружающих людей. Он вспоминал.
  10. Пять лет назад.
  Самое дорогое, что у нас есть - память. Отголоски событий, которые мы когда-то испытали и которые изменили ход нашей жизни навсегда. Мы прокручиваем их снова и снова, пытаемся мысленно исправить ошибки и познать себя через них. Если мы потеряем воспоминания, что останется от нас? Будем ли мы все так же людьми или превратимся в пустые бессмысленные оболочки?
  - Мальчики, если вы сейчас же не встанете, клянусь, я устрою вам утренний душ прямо в постелях, - голос вожатой был, как всегда, полон забот, проблем и старания все это скрыть.
  Она пыталась разбудить отряд уже пятнадцать минут, но сонные дети не торопились покидать теплые постели. Они ворочались, бормотали что-то спросонья, зарывались головой под подушку. Лишь на одной кровати, около окна, совсем уже проснувшийся, бодро улыбался и мечтательно смотрел в потолок вихрастый парень. Руки его были положены за голову, а губы слегка шевелились, словно вновь и вновь подбирая нужные слова.
  На соседней кровати проснулся еще один парень, зеленоглазый брюнет, лохматый и хмурый. Он сонно потянулся, уселся на кровати и оглянулся по сторонам.
  - О, Жень, ты уже проснулся?
  Лежащий у окна откликнулся другу не сразу. Сначала он достал из-под подушки блокнот, что-то торопливо записал туда и, лишь потом, ответил:
  - Ага, Вадим, проснись и пой! В такой прекрасный день просто невозможно спать.
  Вадим саркастично поднял брови и, начав натягивать одежду, шутливо поинтересовался:
  - И что же такого прекрасного в сегодняшнем дне?
  - Сам знаешь что. Я говорил тебе вчера.
  - О нет.
  - О да.
  - Если ты снова начнешь рассказывать мне про ту девушку, я просто не выдержу.
  - Хорошо, я не буду, - согласился Женя. - Я просто приглашу ее на танец сегодня.
  Вадим промолчал, но молчание это было полно неодобрения. Друзья наспех убрали кровати, умылись и, следом за другими парнями, нехотя вышли на площадку перед корпусами. Здесь собрались уже почти все отряды, и как всегда бодрый физрук Виктор Васильевич показывал первые упражнения ежедневной зарядки под задорную музыку.
  Женя по привычке пригладил все еще стоящие торчком на затылке волосы, огляделся и, увидев на передних рядах кого-то, облегченно улыбнулся. А после принялся, гримасничая, изображать Виктора Васильевича, от чего девочки из соседнего отряда, которые стояли рядом, засмеялись и начали строить парню глазки. Женя радостно подмигнул им, но большего они так и не дождались.
  Вадим делал упражнения вполсилы, хмурился от яркого солнца и от всего вокруг. В ненавистном ему лагере не прошла еще даже половина срока, а друг, который должен был хоть как-то помочь пережить это мучение, начал постепенно превращаться во влюбленного придурка.
  Вадим тоже посмотрел на передние ряды и, конечно, увидел ее там. Маленького роста, худенькая девочка, с собранными в высокий хвост темными волосами. Печальная, бледная, большеглазая. И что только нашел в ней Женя? Вокруг было много красивых, фигуристых девушек, бойких и заводных. А он умудрился влюбиться в эту серую мышку.
  Парень обреченно вздохнул. Переубедить Женю, к сожалению, было невозможно, как бы долго он не пытался.
  Вечерами в отряде проводилась свечка, на которой каждый должен поделиться своими впечатлениями за день. Дети собирались в одной палате, гасили свет и зажигали свечи, запирали дверь, от чего в воздухе постепенно начинал проявляться запах нестиранных носков и плавящегося воска. Все писали свои мысли на клочках бумаги и отдавали их вожатой, которая в конце этого нелепого, на взгляд Вадима, собрания эти записки зачитывала. И вчера, на очередной свечке, Женя в своей записке написал, что ему нравится Света из пятой палаты. К счастью, в последний момент он все же передумал и попросил вожатую прочитать лишь номер палаты.
  - Мне нравится девушка из пятой палаты, - торжественно прочитала вожатая Лена и радостно посмотрела на девочек. Те сразу переполошились, начали перешептываться и хихикать.
  "Их жизнь, наверно, стала раз в десять интереснее",- с усмешкой подумал Вадим. А как же, симпатичный парень, веселый и общительный, да еще и обладатель красивого голоса, поющий на всех лагерных концертах, в кого-то влюбился. Тут уж все начали гадать, кто же эта счастливица. Выбор был невелик, в пятой палате жили всего четыре девочки.
  - Послушай, это же просто смешно! Над тобой все пацаны угорают. - Вадим вновь поднял эту тему на кружке оригами, на который после завтрака ходил весь отряд.
  - Какая мне разница? В этом деле я советах не нуждаюсь. Может, ты тоже уже успокоишься?
  - Ты ведь уже пожалел, что написал ту глупую записку.
  -Это уже не твои проблемы, Вадим, - голос парня был холодным и жестоким, как всегда выдавая его настрой.
  Группа девочек за соседним столом в это время перешептывалась, украдкой поглядывая на мальчиков. Наконец, самая смелая из них, Оля, громко откашлялась, наклонилась поближе к Жене и спросила игривым голосом:
  - Может, все-таки скажешь нам, чье имя было в той записке?
  Он ничего не ответил, лишь еще усерднее начал вчитываться в свою инструкцию к журавлю. Вадим с осуждением покачал головой.
  Лагерный день, как всегда полный увлекательных конкурсов, развлечений и удивительных событий, незаметно для всех подошел к концу, и вот уже вечернее оживление начало заполнять всю территорию. Опустился сумрак, таинственный и мечтательный. Впереди была дискотека.
  На стадионах все еще играли припозднившиеся парни, когда в комнатах девушек уже шла подготовка к танцам. Блузки и платья были вывалены из шкафов для примерки, секретные оружия из косметичек собраны на одной кровати, а все мечты выведены в свет, с надеждой на исполнение.
  11. Поставить точку в прошлом - невозможно. Пока человек ходит по земле, дышит воздухом и наслаждается солнцем, он не перестает надеяться, что все еще можно изменить, что все ошибки еще можно исправить. Он не может смириться, он борется. Однако желание оставить былое в как можно лучшем состоянии порой может испортить и все хорошее, что уже нажито.
  Чем больше Света думала о Вадиме, тем больше понимала, как ей необходимо с ним поговорить. Она желала расспросить его о человеке, имя которого уже давно запретила себе вспоминать.
  - А знаешь, ты, наверное, права, - Ди удивленно подняла глаза и встретилась в отражении зеркала с взглядом неожиданно заговорившей Светы. Подруги были в туалете, куда зашли ненадолго подправить макияж. - Этот Вадим - он вполне себе ничего... Я его беру!
  Она уложила свое светлые волосы на одно плечо, подмигнула своему отражению и заливисто засмеялась. Дина натянуто улыбнулась. От такого энтузиазма подруги у нее неожиданно испортилось настроение. Света как всегда нашла себе развлечение, а Ди придется остаться одной. К такому повороту событий за много лет дружбы, она так и не смогла привыкнуть.
  - Ты же не будешь против, если я оставлю тебя на часок одну? Потанцуешь тут, повеселишься. Ну а если что - найдешь меня у барной стойки...- Света обеспокоенно сжала плечо Дицентры.
  - Конечно, - на автомате ответила та.
  Света просияла. Она благодарно чмокнула подругу в щеку, схватила свою сумочку и поспешила вернуться к веселящимся студентам.
  Дина внимательно рассмотрела себя в зеркале и печально вздохнула. Следующие полчаса она честно пыталась повеселиться, но ритмы музыки не звали в танец, а словно прибивали к полу. Было тесно и душно. Настроение постепенно сошло на нет, ноги налились тяжестью. Девушка достала из клатча телефон и, увидев, что на часах уже полпервого, решила поехать домой.
  Второй раз за вечер она начала пробираться к выходу и вскоре уже вышла на свежий воздух. На улице сильно похолодало.
  Ди набрала номер такси, обхватила себя руками и медленно пошла к стоянке.
  Такси приехало довольно скоро. Когда девушка поспешила скорее в теплый салон, дорогу ей вдруг перегородила другая машина. Из открытого окна раздался знакомый больному сердцу голос:
  -Уже уходишь? - Саша с девушкой, улыбаясь, радостно махали ей из машины, - А мы тоже. До встречи в универе, Ди.
   Окно закрылось прежде, чем Дицентра успела что либо ответить, и вскоре автомобиль одногрупника скрылся за поворотом парковки.
  Дина стояла, глубоко дыша неожиданно открывшимся для дыхания воздухом, забыв про свое такси и про холод. Мысли рвались наружу, разрываемые словами, и с губ девушки, неожиданно для нее самой, сорвалось в пустоту вместе с клубами тепла одинокое "Прощай".
  А студенты на вечеринке тем временем и не думали останавливаться. Алкоголь все еще бушевал в крови, затуманивал глаза и выключал мысли. Возбуждение охватило танцевальную площадку, разгоряченные тела двигались в едином ритме и все сильнее тянулись друг к другу. Тут и там формировались обжимающиеся парочки, которые на утро, возможно, даже не вспомнят друг друга.
  Среди этого пьяного веселья выделялась пара у барной стойки. Ясные глаза Вадима с удивлением рассматривал Свету, которая увлеченно рассказывала ему какую-то забавную историю. Она умела располагать к себе людей, чувствовала, что и когда должна сказать, и Вадим был очарован. Света сидела так близко, красивая и смешная, что он даже подумал - не сон ли это. Она дышала, откидывала непослушные прядки с лица, улыбалась - и он решился:
  - Послушай, здесь так шумно. Может, уйдем и погуляем по ночному городу?
  Света, конечно, согласилась, не показывая ему своей радости от этой маленькой победы.
  Они доехали до города на такси, и пошли гулять по темным аллеям, изредка останавливаясь около одиноких фонарей.
  - Откуда ты родом, ты же не здешний верно?- Света заинтересованно посмотрела на парня и посильнее укуталась в шелковый шарф, который достала из своей сумки.
  Вадим кивнул.
  - Года три назад моего отца повысили, и он возглавил новый филиал своей фирмы здесь. Жаль, мне было тогда лишь семнадцать. Пришлось тоже переехать и все бросить - любимые места, школу, друзей.
  При мысли о том, кто его друг, Свету бросило в жар.
  Они прошли через очередной парк и пошли вдоль жилых массивов.
  - Я тебя понимаю, - грустно поддержала его девушка.- Мне тоже в свое время пришлось переехать, но из-за более трагичных причин.
  - Что произошло?
  Света устало вздохнула и прикрыла на мгновение ладонями глаза.
  - Мои родители развелись, пока я отдыхала в летнем лагере. Мама вернулась со мной в свой родной город. Обычная история.
  - Мне очень жаль, прости, - поспешно сказал Вадим, размышляя, в каком году это произошло со Светой, в то ли лето, когда он уже был знаком с ней.
  - Не стоит, со мной все в порядке. Это было, как говорится, давно и не правда. - Она остановилась у очередного подъезда и оглянулась. - Вот мы и дошли. Спасибо, что проводил.
  - Всегда пожалуйста, было приятно с тобой пообщаться, - юноша улыбнулся, глядя в сияющие красотой глаза Светы, и мысленно выругался. Девушки. Он злился на них, ненавидел, боялся с самого детства, еще с тех пор как одна из них, в детском саду, хихикая, плюнула ему в лицо. Он игнорировал их, презирал, ломал. Но каждый раз они снова манили его, своим неповторимым очарованием и тайной. - Можем повторить как-нибудь, если дашь мне свой номер.
  - Конечно, - улыбнулась Света. - Только я не помню его наизусть.
  Она достала телефон и поспешно продиктовала парню мобильный номер. Они еще немного постояли, поговорили о прошедшем межфаке, улыбаясь и переглядываясь. Вадим боялся спугнуть новую знакомую или насторожить чем-либо, а у нее в это время сводило челюсть от его стандартного поведения. Они пожелали друг другу спокойной ночи и расстались, оба недовольные друг другом. Света медленно пошла к своему подъезду, хотя возвращаться в свою пустую квартиру ей совсем не хотелось.
   Вадим же пошел дальше, вдоль домов. Упоминание о летнем лагере почему-то невольно заставило его вспоминать свои летние каникулы. Особо ярко среди остальных он помнил свою последнюю лагерную смену, себя, тогда еще наивного и глупого, своих друзей, всегда веселых и верных, свои ошибки, мимолетные и болезненные. После того лета жизнь многих людей изменилась, и потому Вадим не любил его вспоминать. Но милая улыбка, зажатые и одновременно уверенные движения, страх и боль, спрятанные глубоко-глубоко в глазах. Неужели он встретил Свету? Неужели эта яркая девушка когда-то была тихой, незаметной замухрышкой? И неужели теперь он никогда не сможет быть с ней, потому что уже давно понял, для кого она предназначена самой судьбой? Парень тихо выругался и вдруг понял, что мимолетное увлечение ослепительной незнакомкой растворилось в ночи без следа.
  
   Он не оглядывался и постепенно ускорял шаг. Жизнь сегодня дала ему чудесный шанс исправить свои прошлые ошибки, он ни за что не упустит эту возможность.
  
   Вадим шел по пустынным темным улицам, лишь экран телефона освещал его сосредоточенное лицо. Он искал и нашел в списке контактов один, на который уже давно не звонил, остановился посередине дороги и неуверенно нажал на кнопку вызова. Ему казалось, что даже гудки звонка осуждают его.
  
   - Что тебе надо?- вдруг раздался в трубке резкий голос, полный злости и хрипоты, но все же очень родной.
  
   - Ты даже не представляешь, кого я сегодня встретил.
  
  12. Пять лет назад.
  Какой будет наша жизнь? Что ждет нас впереди? А что навсегда покинуло? Каждый сам отвечает на эти вопросы, порой и не замечая этого. Если одному кажется, что его постоянно окружает все плохое, значит он умеет видеть мир лишь таким. И чтобы с этим человеком не произошло, даже самое прекрасное, он все равно увидит в этом лишь то, что может - плохое. Если же другой умеет видеть во всем высшее чудо, то не удивительно, что его всю жизнь окружают лишь чудеса.
  Лагерь охватило оживление, оно заполняло вечерний воздух, облаком парило над головами детей, нашептывало им мечты. Предчувствия, догадки, надежды витали среди деревьев, заполняли стадионы и комнаты.
  Усерднее всего к танцам готовились в пятой палате. Две Насти ожесточенно красились и расчесывали волосы, причем каждая из них без устали доказывала подругам, что именно ее выбрал Женя, просто не стал озвучивать имя на весь отряд.
  Ближе всех к раскрытому настежь шкафу располагалась кровать, которая наиболее сильно пострадала от подготовки к дискотеке. На этой кровати сидела третья девочка, Оля. Она укладывала гелем непослушную челку и загадочно поглядывала на Свету, которая сидела напротив на своей постели и уже минут пять непрерывно смотрела на закат в темном окне.
  Одна из неугомонных Насть, с яркими зелеными глазами, с оживлением окликнула застывшую девушку:
  - Ты чего не готовишься, Свет? Слушай, расскажи нам еще что-нибудь Женю! Что еще он говорил на этой подготовке к концерту? Может он все же упоминал обо мне?
  - Все, что я знаю, я вам уже рассказала, - устало ответила ей подруга. - К тому же, я видела его только издалека, так же, как и вы на всех остальных общелагерных мероприятиях.
  В ее тусклом голосе была не только усталость, но и легкий оттенок печали, и Оля заметила его. Она отложила расческу и пересела со своей заваленной кровати к Свете.
  - Он ведь нравится тебе, верно? - тихо спросила она, и ее глаза загорелись, как и у любой девушки, вдруг услышавшей об этом загадочном чувстве - любви.
  - Любой, кто послушает его песни, тут же влюбится в него.
  - Не любой, - уверенно вставила Оля, но Света ее и не слышала:
  - Зачем я только сказала вожатой, что тоже умею петь. Я больше никогда не пойду на репетиции с Женей, не хочу видеть, как он отворачивается, хмурится при виде меня, словно я какая-то помеха. Это слишком тяжело, - она сокрушенно покачала головой.
  - Я почему-то уверена, что в той записке твое имя, Свет, - с улыбкой Оля приобняла подругу за плечи.
  - Почему?- резко подняла печальные глаза девушка, а потом вдруг кивнула и тихо добавила: - Это мой последний шанс.
  - Что ж, тогда его нужно использовать по полной. Объявляю боевую готовность.
  Смешливая Оля, позабыв о своей неуложенной челке, решила поярче накрасить глаза подруги. Вместе они решали, какая из футболок будет лучше смотреться на дискотеке, и вместе изредка подшучивали над Настями, которые вели спор о том, кто из них вечером распустит волосы, а кто соберет.
  Наконец, в половину девятого, девочки закончили собираться, и вышли из корпуса. На улице к этому времени стемнело, и лишь фонари освещали пространства темноты между неподвижными деревьями. Красота света и теней замерших листьев завораживала прохожих своей верностью и неизменностью, лишь девочек, чьи мысли были заняты предстоящей дискотекой, она захватить не могла. Они тихонько переговаривались друг с другом, сначала шепотом, потом вполголоса, а по мере усиления звуков музыки перешли на оживленные возгласы.
  Здание клуба находилось на противоположном от корпусов конце лагеря, и дорога до него была не малой. Света с замиранием смотрела на лагерные здания, уже закрытые и занятые тьмой, смуглые в ночи тропинки и непреступную лагерную ограду. Все это, казалось, слегка вздрагивало в предвкушении вечера, звенело и складывалось в виде волн, которые возвышались над землей. Со всех сторон эти колебания сходились, достигая эпицентра в здании дискотеки, вливались в него и заставляли молодые сердца биться еще сильнее.
   Уже почти дойдя до клуба Света замерла, осознав вдруг, что этот вечер изменит ее жизнь. Оля, с расширенными от предвкушения глазами посмотрела на подругу, рывком вздохнула и, взяв Свету за руку, потащила ее с собой в объятия музыки.
  Темнота здания захватила девушек. Они радостно переглянулись и направились в самый ее центр. Здесь Света перестала ощущать свое трепещущее от страха сердце - его биение заглушалось дрожанием динамиков. От их ударов начинало биться все тело.
  Девушка не стала оглядываться по сторонам и потому не увидела Женю. Он стоял неподалеку с друзьями и наблюдал за каждым движением Светы. Как ее тонкие пальцы нетерпеливо смахивают прядки волос с лица, плечи плавно двигаются в такт музыке, и тонкая талия все более раскрепощается, вливаясь в невинный, но полный скрытых страстей танец.
  Света была разной, и это поражало парня. Днем - скромной, неловкой девочкой, с подругами, в ночи становилась дерзкой и непослушной, оказывалась грациозной и гибкой во время танцев, а когда пела, казалась самой мечтательной и прекрасной. Но самое странное - никто вокруг не замечал всего этого, словно только Женя обладал этой суперспособностью - видеть все грани Светы Еремеевой. Ему казалось это несправедливым, и потому парень мечтал всем вокруг показать, какой он ее видит.
  Когда прозвучали первые звуки медленного танца, Женя без промедлений направился к Свете. Не было ни страха, ни сомнений в его мыслях, лишь ликование.
  Их кожа вспыхнула, когда впервые соприкоснулась, и с тех самых пор никогда больше не погасла. Они пылали прямо посередине толпы, и все люди хвалили или критиковали их, но никто не собирался тушить их пожар.
  Женя крепко держал хрупкую талию Светы, все еще не веря, что имеет право дотрагиваться до нее. Он вдыхал свежий аромат ее волос, необходимый ему в этом душном зале.
  "Ты была для пустыни водой,
   Но навек будешь только со мной", - строки появились, словно из ниоткуда, и Женя принялся повторять их мысленно вновь и вновь, стараясь не забыть.
  Света медленно кружилась в танце, но ее взгляд замер в одном направлении. Она старательно пыталась осмыслить охапку счастья, неожиданно врученного ей судьбой. Девушка подняла глаза и посильнее схватилась за теплые широкие плечи парня.
  -Что это значит?- тихо спросила она, уже зная, какой ответ услышит.
  -Я выбираю тебя.- И от его голоса, глубокого, с мягкой хрипотой и нежными нотками счастья, по голым плечам Светы побежали мурашки.
   Она улыбнулась, зажмурилась и на мгновение сильнее прильнула к крепкому телу Жени. А потом перехватила его руки и повела за собой, к выходу, навстречу их первому вечеру, первой луне и первым поцелуям.
  13.
   Вадим не мог ждать. Уже на следующий день он продумывал, как пройдет их вторая встреча со Светой. Ему непременно нужно было войти к ней в доверие, очаровать ее, хотя он пока и не знал, как это сделать. Из-за этих назойливых мыслей он встал слишком рано, и теперь у него болела голова, а под глазами темнели круги.
   Собраться с мыслями и позвонить на номер, который вчера дала ему девушка, он не смог. А потому решил обойтись лишь смской.
   "Доброе утро! Это Вадим. Ты мне очень понравилась вчера, мы хорошо провели время вместе. Давай встретимся сегодня вечером?"
   Он стоял на балконе в оживленном шуме дня и, в ожидании ответа, нервно барабанил пальцами по оконной перекладине.
   "Привет) Это немного неожиданно) Но я не против, давай. Где встретимся?"
   Вадим удивленно посмотрел на новое сообщение. Мало того, что оно пришло быстро, так еще и было довольно обнадеживающим. Неужели он все же понравился такой девушке, как Света? Вспоминая ее прошлое, он даже не знал чего ожидать от нее, какие мысли могут царить в ее голове.
   Парень заказал столик в недорогом кафе и сообщил Свете адрес. Та согласилась. Они договорились на семь вечера.
   Вадим долго радовался своему успеху, даже позабыл об учебе, а это было для него совсем не свойственно. Он мысленно представлял Свету и повторял "мы будем встречаться", в потом сам же смеялся от абсурдности этой фразы.
   Яркими обрывками в его голове возникали воспоминания о вчерашнем межфаке. Вадим был рад, что оказался там.
   Он оделся с особой тщательностью, причесался и взял чуть больше денег, чем обычно. Кто знает, какие запросы могут быть у Светы.
   Без четверти семь он уже стоял на условном месте, сжимая посильнее зубы в ожидании и осматривая толпу. У рекламного щита Вадим вдруг увидел россыпь темных волос, которая показалась смутно знакомой. Он сделал несколько шагов вперед и удивленно замер. Девушка тем временем обернулась, узнала парня и радостно побежала ему на встречу.
   - Вадим, привет! А я тебя и не увидела.
   - Дина? - все же переспросил парень и невольно осмотрел ее с ног до головы.- Что ты здесь делаешь?
   - Тебя жду,- с удивлением ответила девушка.
   - Тебя что, Света послала?
   - Причем здесь Света?- не поняла девушка.
   Вадим не ответил. Он был рад видеть Дину. Сегодня она улыбалась, была в простой одежде и с распущенными волосами. Милая, естественная и неожиданно привлекательная. Широко раскрытые надеждой зеленые глаза сияли на фоне весенней листвы. Ему не хотелось обидеть ее правдой, но он все же признался:
   -Послушай, я думал, что пишу Свете. Перепутал номера наверно.
   Но сам он уже знал, что никто и ничего не перепутал. Света намеренно дала неверный номер. И тут возникал вопрос - зачем? Почему она не захотела дать ему еще один шанс? Или, может, хотела, чтобы он сам немного потрудился, устроила нечто вроде испытания? Рой мыслей все быстрей и быстрей набирал в голове Вадима обороты.
   Улыбка на лице Дицентры померкла, как бы девушка ни силилась ее удержать. Что за полоса невезения в ее жизни? Она наверно наказана за что-то. Иначе, почему любовь всю жизнь обходит ее стороной? Почему парням нравятся ее подруги, почему все всегда смотрят сквозь нее, словно она невидимка?
   Вадим не единственный в этот день был благодарен своей удаче. Еще с утра и у Дины была надежда. Надежда, что она понравилась кому-то, что кто-то все же обратил на нее внимание. Ей не верилось в свою удачу. О Саше после межфака было решено перестать думать, не в первый раз, но впервые с такой решимостью. Смс Вадима было очень кстати, а мысль о том, что вчера Света покинула Дину ради Вадима, что они, возможно, все оставшееся ночью время провели вместе, почему-то не пришла в голову девушке с утра. "Наверно, у них не срослось", - успокаивала она себя позже, днем, когда первый наплыв радости поутих, и в сердце начали закрадываться сомнения насчет неожиданного приглашения.
   Она никому не сказала о назначенном свидании, боялась сглазить. Что ж, как оказалось, не зря. Теперь ей хотя бы не придется никому рассказывать о своих несбывшихся фантазиях.
   -Ты мне дашь правильный номер Светы? - вывел Дину из раздумий низкий голос парня.
   -Конечно.
   Она нашла в контактах номер и без труда продиктовала его. Разумеется она не могла понравиться Вадиму, он ведь еще вчера был так заворожен Светой, и даже сам признался в этом Дине. "Интересно, существует ли на земле человек глупее меня?" - со злостью корила девушка себя.
   Вадим видел, какой печальной стала Дицентра, к тому же по его вине. Да и он сам, выходит впустую потратил свой день, не приблизившись к своей цели даже на шаг. "А Света все же не простой орешек",- понял он вдруг, - "так просто она не сдаться".
   -У меня тут столик заказан в кафе, может, вместе посидим? Все равно других планов на вечер у нас с тобой нет.
   Он улыбнулся ей, когда она обреченно кивнула головой. Вадим был прав, других планов не было, а так она хотя бы посидит в новом месте, пусть и со своим другом.
   Они не спеша направились в "Четыре комнаты" - небольшое, пару месяцев назад открытое заведение в центре города. Это кафе было поделено на четыре разные по оформлению части - романтичную, деловую, игровую для шумных компаний и домашнюю. Дине было неловко, когда она за Вадимом зашла в романтическую комнату. Здесь царил полумрак, благоухали расставленные повсюду цветы, играла нежная музыка, под которую танцевали длинные тонкие тени свечей на небольших столиках. Это все показалось девушке очень милым, но Свете, она была уверена в этом, это место никогда бы не понравилось - слишком приторно и заштамповано.
   - Здесь довольно интересно. Но, настроение какое-то паршивое, - задумчиво заметил Вадим, когда они устроились за своим столиком. Парень оглянулся - почти все остальные столы в кафе уже были заняты. - Может, закажем вина? Я угощаю.
   - Давай, - вновь согласилась Дицентра, немногословная, погруженная в свои мысли.
   Эта грустная, спокойная, сияющая новизной среди окружающих девушка, манила Вадима. Не как ослепительная солнечная Света вчера, а как холодная далекая звезда, до которой нужно долго лететь, возможно, даже всю жизнь, но от магнетизма которой невозможно оторваться.
   Что такое страсть? Существует ли она? Или как темнота - это отсутствие света, так и страсть - просто отсутствие рассудка? Откуда возникает это чувство притяжения? И почему порой оно угрожает всему хорошему, что существует? Страсть манит к себе, как болото, бездонной неизвестностью, яркими ягодами опасности, зелеными зарослями порочности.
   Вино немного разогрело замерзшие в одиночестве сердца, друзья разговорились. Ди со смехом объяснила парню, в какие заведения точно не стоит приглашать Свету, Вадим улыбался, признавая свои недочеты. Они обсудили погоду, учебу, вредных, как всегда, преподавателей, планы на лето, последние новинки кинотеатров, свои любимые книги и увлечения. Такое родство в интересах с кем-то удивляло Ди, Вадим понимал все ее намеки, шутки с полуслова. Она и сама очень много смеялась в тот вечер, из-за ироничных комментариев парня, многочисленных пародий, рассказанных смешных случаев.
   Вскоре Вадим пересел ближе к Дицентре, на ее диванчик, они допили уже вторую бутылку вина, ели панированных креветок и смеялись. Все больше шуток вырывалось на свет, и все легче и прекрасней казалась жизнь парню с девушкой.
   Когда его рука случайно дотронулась до ее плеча, оба вдруг поняли, что почему-то хотят большего. Ди не понимала, что твориться вокруг, и откуда возникло это странное желание. Она собрала свои волосы непослушными пальцами на одном плече,с удивлением приблизилась к Вадиму. Он посмотрел ей в глаза и осторожно прикоснулся к ее губам. Легко, аккуратно. И оба замерли на мгновение, словно прислушиваясь к себе, к своим кричащим сердцам, к ярким краскам вспыхнувших чувств, к затихшим в недоумении мыслям, а потом припали друг к другу вновь, уже со всей страстью. Жажда, жар, желание - все смешалось, словно в огненном тайфуне, царящем в пустыне, где песок взлетает до самого солнца, и земля смешивается с воздухом.
   От такого поцелуя Ди чуть не задохнулась. Немного жесткие, уверенные губы Вадима, руки, блуждающие по ее телу, его частое дыхание совсем рядом. Девушка испытывала такое страстное влечение к кому-либо в первый раз. "Возможно и последний" - добавил вдруг внутренний голос. Алкоголь кружил голову, уговаривал забыться хотя бы на один вечер. И Дине уже было не важно, что они находятся в кафе, что на них, возможно, смотрят люди. "Отступать нельзя" - решила она.
   Как в тумане они наспех допили вино и расплатились с официанткой. Страстные взгляды и нежные объятия по дороге к нему домой дурманили голову. "Что я делаю?"- задавался вопросом Вадим, пытаясь отдышаться и открыть входную дверь. "То, что должен и хочу делать" - сам себе ответил он тут же.
   Одинокая темная квартира наполнилась, как только Дицентра переступила порог. И Вадима больше ничто не могло остановить. Глубинное желание заполнило комнаты клубами терпкого огненного дыма.
   Утро наступило неожиданно, с первыми лучами солнца и звуками городского транспорта. Дицентра резко проснулась, словно вынырнула из ночи и с удивлением прижалась к чему-то теплому и мягкому за своей спиной. Потом резко обернулась и ахнула. Она лежала в объятиях Вадима, который мирно спал на соседней подушке. От резкого движения у Ди заболела голова. Она осторожно выбралась из рук парня, обхватила ладонями лицо и медленно пошла по квартире в поисках ванной.
   По пути она прихватила свои джинсы, лежащие у входа в комнату, быстро натянула их и достала из кармана мобильный. Девять пропущенных от мамы и пятнадцать от Миры. Дина сокрушенно зажмурила глаза и вздохнула. Возможно, мама с сестрой уже обзвонили все полицейские участки и больницы. Ей предстоит придумать очень убедительную историю о том, почему она ушла в библиотеку и пропала на всю ночь.
   В ванной Ди наспех умылась и расчесалась, попила воды и нерешительно замерла перед зеркалом. Всполохи вчерашней ночи в голове захватили ее, она покачнулась и ухватилась за спасительный край раковины. Только сейчас девушка поняла, что натворила. Свете нравился Вадим, и он даже хотел пригласить ее на свидание. А Ди... Отдалась чувствам при первой же возможности, совершила большую ошибку. Воспоминания ослепляли разум, и теперь Дицентра не знала, как быть дальше.
   Она медленно вернулась обратно в комнату и присела на кровать рядом с парнем. При взгляде на его широкие голые плечи у нее перехватило дыхание. Холодной после воды рукой она провела по щеке Вадима, уже немного колючей, но все же очень приятной. Потом как могла громко кашлянула и тут же резко отскочила, потому что парень проснулся. Непонимающими спросонья глазами он уставился на девушку, которая стояла перед ним. В облегающих джинсах и черном кружевном бюстгальтере, с рассыпавшимися по плечам блестящими волосами. Вадим шумно вздохнул и провел ладонью по затылку. Он хотел и не хотел, чтобы Дицентра была здесь.
   - Эмм... Доброе утро! Ты должен выпустить меня, первая пара начнется уже через полтора часа, - срывающимся от волнения голосом сказала Ди, указывая на дверь.
   - Конечно, - ответил Вадим хрипло и прокашлялся. Он наспех оделся, пока девушка заинтересованно смотрела в окно, и протянул ей ее футболку - она затерялась среди кучи вещей у кровати.
   - Прошлая ночь... - Парень обеспокоенно нахмурился. - Все было просто чудесно. Но ты ведь понимаешь, что это ничего не значит? Мы были просто пьяны. И я все еще хочу встречаться со Светой. Правда, не знаю, как исправить теперь все...
   -Нечего исправлять,- оборвала его Дина. - Я все понимаю. Мы забудем все это, словно никогда ничего не было.
   Она надела футболку, взяла в прихожей сумку и замерла у двери. Даже находиться с Вадимом в одной комнате сейчас ей было физически тяжело.
   - Спасибо тебе. - Парень улыбнулся, подошел к входной двери и, на прощанье, крепко прижал Дину к себе. На короткое мгновение она ощутила тепло Вадима и прикосновение его щеки к своей, вдохнула уже родной запах его тела, а потом он отпустил ее. Навсегда оставив на сердце глубокий болезненный след.
  
  14. Вода переливалась на солнце тысячами драгоценных камней, с шумом поднималась все выше и выше, вращалась с чудовищной скоростью посередине бескрайнего моря. Уже половина его водных запасов была вовлечена в этот гигантский смерч, а он все набирал обороты. На опустевшем песчаном дне, среди обвисших влажных водорослей, копошились беспомощные рыбки. Они, как и все живое, хотели жить, и отчаянно пытались дотянуться до спасительной влаги. Но водная воронка вращала с собой и потоки воздуха, заставляя подвластные ветра кружиться вокруг, захватывать в смерч остатки морского дна и крутить облака на небе, словно пенку в кружке свежего кофе.
  Она стояла на песке, который раньше был берегом, и потирала покрасневшие от соленого порывистого воздуха глаза. Огромный опасный смерч почти достигал неба, но был еще далеко, чтобы угрожать, Света, почему-то, была уверена в этом. Он способен уничтожить все вокруг, и сердце девушки наполнялось ужасом, беспомощностью, темнотой от этой мысли.
  Она, обхватив себя руками, пыталась стойко выстоять удары морского ветра, но широко раскрытые глаза и частое дыхание выдавали ее страх.
  Неожиданно поток воздуха сзади заставил ее волосы резко взмыть вверх. Они больно хлестнули Свету по лицу, словно пробудив своим ударом, и девушка вдруг поняла, что не должна стоять просто так, что должна предупредить, спасти кого-то.
  Она, наконец, отвела взгляд от безумного серого смерча и вдруг осознала, что уже идет в сторону ближайших зданий, оставив море далеко за спиной. Света поморщилась от этих резких скачков событий, но не обратила внимания на всю их странность.
  Теперь она шагала по мягкой траве лесной тропинки. Здесь, на удивление, ветра не было вообще, небо над головой было ясное и безмятежное, и солнце из-за крон деревьев мягко согревало покрытую мурашками кожу Светы. Она оглянулась через плечо на море и с удивлением заметила, что оно словно огорожено звуконепроницаемым экраном, что она больше не слышит ни грохота гигантских крутящихся потоков воды, ни порывов ветра, не ощущает холодный влажный воздух кожей, хотя в размерах водоворот даже увеличился. Девушка поняла, что времени осталось очень мало. И она побежала, почему-то даже не ощущая тела, словно оно не существовало.
  Света промчалась сквозь узорные железные ворота, вдоль маленьких домиков, рассыпанных вокруг дороги, через небольшое ограждение с резервуаром воды и начала узнавать эти места. Домик охранника, летние душевые, бассейн, большая светлая двухэтажная столовая, скамейки для общелагерных посиделок.
  Это был лагерь "Звезда". И девушка помнила его так же хорошо, как примерный школьник - таблицу умножения.
  В знакомых местах Света будто снова помолодела душой, свежий воздух бодрил непослушное тело, яркая зелень лета ослепляла глаза, которые уже давно привыкли к серой жизни.
  Остановившись на мгновение на маленькой игровой площадке, девушка отдышалась, с нескрываемой радостью раскинула руки и покружилась на месте. Улыбка засияла на ее впредь испуганном лице. В это время до ее ушей донесся знакомый мотив мелодий и девушка замерла. Звуки когда-то популярной песни разносились по лагерю, врывались в каждый уголок его большой территории.
  Девушка без труда поняла, что источником служит летняя площадка для дискотек. Однако ярко светящее солнце отрицало ночные гуляния, скорее всего там сейчас происходит какое-то дневное общелагерное событие.
  Вспышка воспоминания об угрожающем всем водном смерче дала новый импульс Свете, и она, безуспешно пытаясь усмирить радостное волнение в груди, помчалась вперед, почти летя на крыльях счастья. Девушка мечтала об этом бесчисленное множество раз - хотя бы на секунду вновь оказаться здесь, в родном лагере, когда-то навсегда утерянном. Трава, словно ненастоящая даже не пригибалась от ног Светы, солнечные лучи не успевали настигнуть ее и передать свое тепло - так быстро она бежала. У задней стены сцены, девушка остановилась, осторожно оглянулась по сторонам и с легким трепетом дотронулась рукой до знакомой облупившейся краски огорождения.
  Сердце стучало в груди, как башенные часы, оповещающие, что время пришло. Света со страхом заглянула за стену и тут же увидела его, Женю.
  Высокий, радостный, головокружительно красивый, он стоял на середине площадки, среди остальных парней. Рядом с Женей стоял... Вадим! - вдруг вспомнила на грани сознания Света, увидев знакомые, но размытые черты лица. Он ведь был совсем странным недавно, что-то задумывал, не договаривал. Только что? Вспомнить Света так и не смогла, цепочку мыслей оборвалась, не успев начаться.
  -Повторяю, это белый танец. Он посвящен дню Амура, а потому девушки, не стесняйтесь, подходите к мальчикам, приглашайте их на танец. Как знать, когда еще вам представится такая возможность! - голос ведущего и, по совместительству, вожатого пятого отряда Михаила Никоноровича, был полон неловкости и извинения. Всем известный факт - заставить детей танцевать парами, тем более днем практически не возможно.
   Ухмыляющийся Женя со скукой осматривал скамейки, которые были отодвинуты к краям площадки и оккупированы девочками; густой лес, ограничивающий площадку почти с трех сторон; уже пустую после празднества сцену. И наконец, заметил Свету, выглядывающую из-за самодельного занавеса. Ухмылка сошла с его лица, и оно застыло, без эмоций и чувств. Но глаза. Света всегда узнавала по ним мысли Жени.
  На этот раз взгляд был удивленный, и с каждой секундой становился все печальнее. Света почти уняв внутреннюю дрожь, вышла из своего укрытия и медленно пошла к юноше. Она считала шаги, со страхом и надеждой, до самого дорого для ее сердца человека, до своего счастья. Она не могла сдержать улыбку и сверкающий взгляд, когда подошла к Жене, нерешительно дотронулась до него.
  Но парень почему-то был серьезен, не улыбнулся с нежностью, как всегда, не обнял крепко своими надежными руками.
  -Что ты сделала с собой?- грубо спросил он и с недоверием провел рукой по ее худым плечам, выпирающим скулам на лице, коснулся ее жестких осветленных волос.
  А Света не могла сопротивляться его рукам, как музыкальный инструмент не может противиться мастеру, который настраивает его. Она застыла, шокированная его холодным приветствием, осуждением. Но все же это был Женя, и он смотрел на нее, ждал ее ответа, стоял так близко, что можно было коснутся его дыхания,. Это был он, и Свете этого было достаточно для счастья.
  -Позже объясню. Жень, нам надо бежать, там ураган на море, скоро он будет здесь, он поглотит все, он уничтожит этот мир и нас с тобой.
  Света вдруг вновь испугалась за их будущее, заволновалась и попыталась поймать взгляд Жени. Безуспешно. Что-то изменилось, за одно мгновение, девушка почувствовала это. Хмурое лицо парня озарилось сияющей улыбкой, когда он увидел кого-то за ее спиной. И до того, как успела обернуться, она уже поняла, что больше не интересует Женю, что он не хочет видеть ее в своей жизни, в своих планах - и эта мысль вонзилась в девушку кинжалом боли.
  Парень медленно обошел Свету, как марионетка неживую помеху, и пошел навстречу другой девушке, темноволосой в яркой желтой футболке и такого же цвета балетках. Она возникла неожиданно из-за нескольких уже танцующих под волнительную медленную песню пар. Легкая, солнечная, с яркой улыбкой на лице.
  Света, конечно, узнала себя. Это была она сама, но из прошлого. Четырнадцатилетняя, наивная, счастливая. И она помнила этот день, после которого начался конец ее счастья, ее жизни.
  В это время молодая Света встала на носочки и, светясь улыбкой, что-то сказала на ушко подошедшему парню. И Женя улыбнулся вновь, словно зажигаясь ее светом.
  Света из настоящего точно помнила, те слова, сказанные тогда, по-детски глупые, но все же глубоко осмысленные: "В каждой истории есть злодей, который мучает главных героев, разлучает их, заставляет совершать ошибки. Ты знаешь, такой есть и у нас. Его зовут Время. И мы должны побороть его, иначе оно отнимет у нас все".
  - Как же нам это сделать?- улыбаясь, спросил Женя, глядя в полные беспокойства глаза девушки.
  - Мы должны бежать быстрее, чем проходят дни, обгонять секунды, оставить минуты позади и жить в бесконечности. Ты со мной?- она с теплотой и надеждой легко дотронулась до его щеки, а потом вспыхнула в его руках резким поворотом, как искра, и помчалась вперед, навстречу ветру.
  Люди расступались перед ней, грациозно, словно повторяя давно забытые движения танца. А Женя даже не заметил, как последовал за ней, он лишь смотрел на волосы девушки, развевающиеся пламенем в струях воздуха, и мечтал догнать ее в этом растянутом бегом моменте.
  Света из настоящего помчалась за молодой собой и Женей, через танцующие уже пары, даже не наткнувшись ни на кого. Она удивленно обернулась, но остановиться и разобраться во всем не смогла. Вслед за парой она побежала через пустой стадион и огромную зелень футбольного поля к многоэтажным корпусам на другом конце лагеря.
  Около них она остановилась, перевела дыхание и увидела себя, взбирающуюся по пожарной лестнице соседнего домика, с хохотом и азартом манящую за собой парня. Женя не отставал от нее и тоже взбирался по перекладинам вдоль балконов.
  Света в страхе посмотрела на море, на гигантский смерч, который уже вобрал в себя всю воду и словно соединился с небом. На несколько секунд все остановилось, замерло, затихло, а потом вдруг небеса разорвались на части, и раздался оглушительный треск. Исполинская воронка начала раскручиваться, с каждой секундой набирая все более пугающую скорость.
  И ото всюду вдруг хлынула вода: с неба, с деревьев, из земли, из всех кранов, открытых окон и водоснабжающих труб.
  Света из прошлого и Женя, которые уже промокли на сквозь, стояли на балконе третьего этажа. Они взобрались туда, не смотря на сильно мешающие им приступы смеха, и теперь кружились от счастья, как сумасшедшие, в потоках воды, которая лилась на них со всех сторон. Женя пытался поймать губами воздух, один для двоих, а Света смеялась переливчатым, как весенняя капель смехом. Они обнимались и грели друг друга пламенем горящей любви, которая уже дрожала в нескончаемых потоках воды.
  -Нет! - отчаянно закричала Света из настоящего, которая все еще стояла на земле и наблюдала за парой снизу. Она понимала, что эта вода не успокоится, пока не потушит их чувства до конца, оставив от них лишь шипящий горечью пепел.
  Потоки морской стихии тем временем усилились, нахлынули на девушку отовсюду. Нежданный крик девушки прервался, как только вода ворвалась в легкие. Холод окутал Свету, заставляя замолчать ее навсегда.
  Она проснулась, лежа в своей теплой постели, и попыталась отдышаться и успокоиться. Сердце, наполненное одновременно счастьем и тревогой странного сна, напоминало о себе тупой болью.
  Через пару минут, все еще сонная, Света встала с кровати и направилась к окну. Воздух приятно холодил ее щеки, и девушка с удивлением поняла, что плакала во сне. Этого не происходило с ней уже очень давно.
  Света оперлась руками о шероховатый подоконник, посмотрела на самую дальнюю точку на улице, какую только смогла найти и выдохнула на стекло легкое облачко пара. В глубине души девушка знала, что этот метод предотвращения сбывания снов, которому ее научила еще бабушка, на этот раз не поможет.
  Яркое лето. Любящее сердце. Теплые объятия. Неугомонный смех. Предчувствие конца. Горькая утрата. И бесконечные слезы боли.
  Нельзя предотвратить то, что однажды уже произошло.
  А жаль.
  
  15. Весна плавно набирала силы с каждым днем, раскрывалась ярким цветком на солнце, переливалась замысловатыми песнями в птичьем лесу. Она текла словно река в море, неспешно, широко и величественно прямо в ароматное лето.
  Но даже в эту знойную пору есть холод, который сковывает ледяными объятиями определенную группу людей - студентов. Это, конечно же, сессия. Она навевает ужас и заставляет молодые сердца дрожать от страха.
  Время сессии наступило для Дины не заметно. Она с беспокойством поглядывала на список предстоящих зачетов и экзаменов. Все больше времени девушка начала проводить в библиотеке, с головой уйдя в горы книг. Она почти перестала разговаривать с одногрупниками, а после межфакультетского вечера все меньше внимания уделяла Саше, временами даже полностью теряя к нему интерес. Для этого ей было достаточно всего лишь представить парня с его девушкой. Конечно, юноша, как и раньше, пытался с ней заигрывать, но холод в глазах девушки сводил на нет все его попытки.
  Вестей от Светы Дицентра больше не получала. Да оно и понятно, у каждой из них своя жизнь и свои интересы. Всегда тяжело поддерживать отношения, которые основаны лишь на прошлом.
  В первые дни после межфакультетской ночи воспоминания не преставали терзать Дину. Она сотни раз переигрывала прошедшие события, обдумывала свои поступки и неверные решения.
  Она редко выбиралась из дома, чтобы повеселиться, но за один раз ошибок совершила, на свой взгляд, вдвое больше других. Во-первых, непонятно, зачем она вообще пошла на межфак. Вся эта современная тусовка не для нее, она заранее знала, что не умеет расслабляться в таких местах. В результате вечер был полон разочарования, домой она вернулась опечаленная своей жизнью, и потом еще полночи мучилась вопросом, почему она так отличается от остальных. Света, например, всегда живет в свое удовольствие, шумно и весело, у нее целая компания друзей и очереди ухажеров. Она свободная, бесстрашная, расслабленная. Конечно, Дина понимала, что в жизни любого человека бывают и хорошие, и плохие дни, просто некоторые концентрируются только на счастливых событиях, а некоторые - на своих неудачах. Она всегда пыталась изменить себя в лучшую сторону, но это было очень тяжело и удавалось не всегда.
  Во-вторых, на межфаке Дина познакомилась с Вадимом и это знакомство было тем, с чем она раньше никогда не сталкивалась. У нее было несколько несерьезных увлечений раньше, но ни одно свидание так далеко еще не заходило. Ощущение того, что все происходит правильно, так, как и должно быть, захватывало девушку, когда она находилась с Вадимом. С ним было приятно общаться, он казался добрым, сильным, надежным. Дине хотелось быть рядом с ним, при этом ей даже не нужно было постоянно стараться понравиться ему.
  Но сейчас она понимала, что следовало еще вначале ограничить общение с ним, остановить бесперспективное развитие событий. И Ди винила себя в глупости, что подпустила его близко к себе, разговорилась о своих проблемах, познакомила со Светой. А уже на следующий день надеялась, что у подруги с Вадимом ничего не сложилось, что, впрочем, было вполне возможно, зная Свету. Слишком уж резко она согласилась "взяться" за Вадима. Словно ее кто-то заставил или появились иные важные на то причины. Также она думала, что возможно Вадим передумал на счет Светы, захотел поближе познакомиться с Диной. В любом случае, девушка пошла на свидание с Вадимом и попала в его плен.
  Безусловно, доля вины была в алкоголе. Ди не часто его пила, и знала, что он дарит легкость в событиях, вызывающих на трезвую голову затруднения. Чувство, словно не нужно ни о чем беспокоиться, можно расслабиться, захватило Дину, а прикосновения Вадима зародили желание большего. В тот момент девушке казалось, что в этом нет ничего предосудительного, она ответила на поцелуй парня и поняла, что все это должно произойти и только так может закончиться их встреча.
  Что же, на утро многие взгляды изменились, особенно после того, как Вадим сказал, что ему все еще нравится Света. Дина поняла, что серьезно подставила подругу и решила с того дня больше вообще не общаться с ней. Конечно, она тогда погорячилась с решением, но как побороть чувство неловкости по отношению к Свете Дина все еще не знала.
  У истинных отношений всегда есть телесная и душевная сторона, поодиночке же это либо страсть, либо родство душ. Раньше Дицентра не понимала, как парни могут встречаться с одной девушкой и проводить ночь с другой. Но теперь она и сама попала в такую ситуацию, ведь еще накануне свидания с Вадимом сходила с ума по Саше.
  С каждым днем мысли Дины все чаще возвращались к Вадиму. Девушка заметила, что думает о парне с утра, собираясь на учебу, по дороге на пары, во время занятий, вечером и даже перед сном. Она вела с ним мысленный диалог- то ругала за вечер и обвиняла во всем, то просила прощения, то пыталась игнорировать. Ди боролась с этим, больше концентрировалась на учебе - разбирала экзаменационные вопросы, готовила домашние задания, писала доклады, а также постепенно возвращала доверие сестры и матери, которые не очень поверили в девичник у одногруппницы и забытый в гардеробе телефон. Мама ругала за безответственность и недальновидность, Мира все время просила тайком от мамы рассказать ей более правдивую историю. Но Дина молчала.
  Она не разговаривала ни дома, ни на учебе, все чаще уходила в себя и просила время поскорее покрыть все пылью давности. Молчание с окружающими и мысленные диалоги с Вадимом - так и проходили последние весенние дни Дицентры. Больше всего девушка боялась, что снова объявится Света, захочет встретиться.
  А, как известно, чего мы боимся, то с нами обязательно и происходит. После второго, удачно сданного зачета Дине, которая планировала в ближайший выходной окунуться в новую книгу, позвонила Света.
  -Мы так давно не виделись,- сквозил удивлением радостный голос подруги.
  -Эм, да,- неловко ответила Ди, сильнее сжимая телефон в руке и закусывая губу от неловкости.
  - Конечно, ты не звонишь, не пишешь,- мягко упрекнула Света. - А с тех пор так много всего изменилось! Нам просто необходимо встретиться.
  - Да-да, надо встретиться,- наспех ответила Ди, и вся внутренне сжалась.- У меня завтра свободный день, а у тебя?
  - О да, давай завтра! Сходим в кино, поболтаем, как в старые времена. И, кстати, я приду с парнем, буду вас активно "френдить".
  -У тебя есть парень? Кто он?- с опаской спросила Ди.
  - Угадай!
  - Не томи, Света, давай серьезно, - Ди не была настроена на игры в угадывание.
  - Ладно, ладно, это Вадим. Ты его помнишь? На межфаке вы вроде бы общались?
  - Оо...- глухо и удивленно прозвучал голос Дицентры. А Вадим все же добился своей цели. Она закрыла в страхе глаза и продолжила бесцветным голосом, - Да, вроде припоминаю. Парень с факультета... информатики и вычислительной техники?
  - Ага,- подтвердила Света.- Сходим завтра в кино втроем, или вчетвером, если у тебя появился ухажер?
  - Мой ухажер - это моя учеба,- заметила Ди на автомате. Дороги назад не было, девушка не могла придумать причину, чтобы не идти с подругой в кино. Да и не было смысла тянуть с этой неминуемой встречей, не прятаться же и вправду от Светы до конца жизни.
  В ответ на это заявление Света фыркнула, назвала время и место встречи. Девушки попрощались, обещая вдоволь наговориться при встрече. Дина обессилено упала на кровать и на пару минут замерла, будто парализованная будущим.
  Остаток дня прошел мучительно быстро. Уже вполне летнее солнце изо всех окон освещало хмурые квартиры, легкий и вкусный ветерок сквозь открытые форточки приносил с собой веселый смех детворы. На ярком синем небе не было ни одного облачка, в то время как на зеленых лужайках тут и там уже красовались цветы.
  Настало то время, когда люди, томясь днем в духоте, решаются пойти на работу в футболках, когда с утра пораньше городской транспорт полон пенсионеров, спешащих на дачи, когда пустые школы больше не спасают от жары каменными стенами полных радостного предвкушения лета детей.
  В один из таких дней подруги и договорились встретиться. Дина, отвыкшая от отдыха после зачетов, уже с утра не знала, чем себя занять. Мама ушла на работу еще с первыми лучами солнца, Мира, уже предвкушающая свой скорый отпуск, - на пару часов позже.
  Дицентра томилась в пустой квартире. Ей было одиноко, не прошеные мысли, казалось, давили на плечи. В конце концов, чтобы заглушить их, она включила музыку, так громко, как только позволяли динамики.
  Немного повеселев, она прибралась в квартире, приготовила на обед свой любимый борщ, накрутила волосы и собрала их в высокий хвост. Потом она почти час выбирала что надеть.
  В результате из дома она вышла в своей любимой белой футболке и светлом джинсовом сарафанчике. Кинотеатр находился в паре остановок от дома, и девушка решила немного пройтись.
  Теплое солнце согревало ее беспокойное лицо, походка ускорялась, пытаясь подстроиться под частое биение сердца. Дина не верила себе. Она была испугана, опечалена предстоящей встречей, но все же радостное предвкушение охватило ее. И легкой походкой Дина не шла, а почти летела к кинотеатру.
  Она вошла в просторный холл торгового центра, в прохладу кондиционеров, и направилась к кассам кинотеатра, которые находились прямо в центре. Издалека девушка увидела свою подругу. Света стояла около яркого постера. В одной руке она держала маленький букетик белых полевых цветов, который гармонировал с осветленными прядями волос девушки и выделялся на фоне ее коротенького черного платья с пышной юбкой и кружевным полупрозрачным верхом.
  За другую руку ее держал Вадим, в черных джинсах и футболке, с беспокойством он смотрел прямо на нее, на Дину. Ди с трудом заставила себя продолжать идти. Света радостно улыбнулась, увидев подругу, побежала на встречу и крепко обняла.
  -Привет!
  Ди облегченно выдохнула, это объятие за пару мгновений подарило ей капельку уверенности и силы.
  -Привет, Света. Я опоздала?
  -Нет, нет. Вадим просто пришел за мной немного пораньше. Мы уже купили билеты!
  -Хорошо, - кивнула Дина.
  Подруги неспешно подошли к Вадиму, и Света засияла улыбкой еще ярче.
  -Неужели это происходит. Мы все же встретились, я, моя лучшая подруга и мой парень!
  -Привет, - коротко кивнул Вадим Дицентре.
  -Привет, - ответила девушка и, на секунду подняв глаза, обожглась его внимательным взглядом. Повисло молчание.
  -Мда, начало многообещающее...- притворно нахмурила брови Света. Все трое неловко засмеялись. - Разве не вы первые познакомились на межфаке?
  - Мне кажется, там произошло много такого, что никогда бы не произошло в обычной жизни. Давайте лучше, пока у нас есть время до сеанса, посидим в кафе.- Вадим взял согласно кивнувшую Свету за руку, и они направились к эскалатору. Ди пошла за парой, ее дрожь и страх перед встречей немного притупились, и теперь она с любопытством оглядывала яркие рекламные вывески, отдыхающих людей, разноцветные витрины магазинов.
  Девушка вдруг ощутила всю остроту момента, этот миг больше никогда не повторится, это ее жизнь и ее не нужно бояться. Она улыбалась, рассматривая тележку мороженщика и кучу детей около нее.
  Вадим, вдруг обернувшись, поймал эту мимолетную улыбку. Он посильнее сжал руку Светы, словно пытаясь сказать, что он с ней, рядом, хотя мысли его были далеки от своей девушки.
  Полчаса перед фильмом пролетели незаметно. Молодые люди посидели в уютном кафе торгового центра, попробовали необычные фруктовые десерты и обменялись последними новостями.
  Света рассказала о своих экзаменах, по которым многочисленными лабораторными работами она добилась автомата, а когда парень отошел сделать заказ - о Вадиме и его очень неспешных, трогательных ухаживаниях.
  -Это удивительно, с таким я уже давно не сталкивалась. Цветы на каждое свидание, походы в кино и кафе, поцелуй в щечку на прощание... Обычно, парни ко мне всегда сразу лезли с поцелуями и объятиями. А Вадим совершенно не такой.
  Подошедший к этому моменту юноша с деланным вздохом уселся на свой стул.
  -Ну что, успели вдоволь насплетничаться?- он с тревогой посмотрел на Дину. Она честная девушка, и вполне может признаться во всем подруге. Конечно, Вадим понимал, что оба они поступают по отношению к Свете очень не честно. Но он не знал, что в данном случае принесет меньше последствий и будет лучшим решением - рассказать правду или умолчать ее.
  -Не совсем,- игриво парировала Света, - передаю слово Дине, рассказывай, как жизнь?
  -Да как всегда, ничего особенного. Впереди экзамены, почти двести вопросов по каждому предмету. Мысль о них - лучше всяких страшилок перед сном.
  -Кошмар! И как ты это только выдерживаешь,- покачала головой Света.
  -Не забывай больше отдыхать и отвлекаться,- оборонил Вадим.- Кстати, как там дела с Сашей?
  -С Сашей? Ты знаешь?- удивленно посмотрела на парня Света. Тот неопределенно пожал плечами.
  -Все с ним хорошо, с этим Сашей. Без изменений. Все так же пристает с глупыми вопросами, однажды даже отобрал мой телефон, пытался посмотреть фотографии. А на днях похвалил мои духи.
  -Очень странный тип, - хмыкнула Света. - Или просто бабник.
  Дина согласно кивнула.
  - Лучше держаться подальше от него, - хмуро заметил Вадим. Мысль о том, что этот мерзкий Саша продолжает увиваться вокруг Дицентры, выводила его из себя.
  Света положила свою ладонь на руку парню и мягко улыбнулась.
  - Время само все исправит, оно в этом мастер. Теперь ты расскажи Дине свои новости.
  Вадим откашлялся и сказал, глядя в широкие окна кафе рядом с их столиком:
  -Ну, с сессией, думаю, проблем не будет. Меня сейчас больше занимает моя работа.
  -Я попросила маму устроить к ней на работу Вадима, - пояснила Света подруге. Ее мама была директором крупной сети магазинов, в которых продавались продукты из пригородных ферм.
  Ди кивнула, с беспокойством осматривая парня. Он казался более серьезным и собранным по сравнению с тем, каким она его знала. Это радовало и одновременно пугало девушку.
  -Очень скоро Вадим купит машину, правда в кредит, но все же... Будет меня, зато, на учебу возить, - Света радостно поиграла бровями, и все засмеялись.
  Вадим посмотрел на часы, сказал, что им пора в кино и мягко улыбнулся своей девушке. Дина в очередной раз восхитилась своей подругой. Как она притягивала к себе парней и заставляла их вести себя мужественней рядом с собой! Все, чего касалась Света, становилось лучше, ярче и сильнее. Ее жизненная энергия, казалось, меняла все вокруг.
  В кинотеатре, на удивление, было не много народу. Контролер проверила билеты и пропустила друзей внутрь. Света первая направилась на поиски своего места, Вадим сел рядом с ней, а Дине ничего не оставалось, кроме как сесть рядом с парнем.
  Он был слишком близко, и Ди начали одолевать непрошеные мысли. Девушке было даже страшно пошевелиться, она замерла, пытаясь отвлечься от его дыхания, от его тела. И Вадим, как ей показалось, тоже напрягся. Воздух между ними мог разбиться вдребезги от любого касания.
  -Может, нам лучше поменяться с тобой местами? - заботливо спросил брюнет Свету, - сможете переговариваться с Ди.
  Девушка пожала плечами и согласилась. Ди облегченно выдохнула.
  Однако большую часть времени они провели молча, завороженные фильмом. Главный герой, на долю которого выпало множество испытаний, без отчаяния продолжал идти по жизни вперед, и это вдохновляло зрителей.
  Через два часа, немного щурясь от непривычно яркого дневного света, они вышли из зала. Света завязала с Вадимом спор о главном злодее - виновнике всех бед героя, Ди молчала. Голова ее была тяжелой от трудного фильма, тело томилось в духоте торгового центра, и все, о чем девушка мечтала - это оказаться дома, принять прохладный душ и попить в тишине холодный чай.
  Троица неспешно вышла на улицу, под ослепительные лучи послеобеденного солнца. Сухой ветер не освежал людей, он лишь окутал город мелко подрагивающей дымкой пыльной июньской жары. Света улыбалась солнцу как лучшему другу, а его лучи ласково освещали мелкие морщинки радости вокруг глаз девушки.
  Вадим удивленно смотрел на свою спутницу. Она счастлива? Эта мысль поразила его. Может зря он придумал свой план и начал осуществлять его... Да, он был обязан помочь своему лучшему другу детства, но все же надеялся не просто разбередить былые раны, а осчастливить тех, кому в прошлом навредил. Украдкой он посмотрел на Дину, на ее прекрасные, но потухшие глаза, на ее поникшие хрупкие плечи. Эта грустная девушка - первая жертва его, на первый взгляд, хорошо продуманного плана. Вадим все чаще хотел ускорить время, чтобы быстрее забыть обо всем этом.
  На перекрестке подруги переглянулись. Ди решила пойти до дома пешком, Свете с Вадимом нужно было идти на остановку. На прощание подруги вновь обнялись, Света, светясь улыбкой, поблагодарила Дину за компанию.
  -Надеюсь, мы очень скоро вновь увидимся, - добавила светловолосая девушка напоследок. Ди, улыбнувшись, кивнула Свете и Вадиму, развернулась и медленно пошла в сторону дома.
  Этот день прошел. Так же, как и сотни других до него. И прошлое вновь еще на один бал выиграло у будущего, а смерть чуть радостней начала предвкушать победу над жизнью. Ведь в каждой жизни в итоге всегда побеждает смерть.
  
  16. "Ты была для пустыни водой,
  Но наполнила сердце мне тьмой".
  Слова вспыхнули, осветив на миг полумрак. Парень открыл глаза, снял наушники, которые сжимали его голову как тиски, и вопросительно посмотрел сквозь стекло на Виталика. Звукооператор радостно оскалил белоснежную улыбку и поднял оба больших пальца вверх.
  Женя облегченно вздохнул. Тяжелый день наполовину оказался позади, новый трек уже почти записан. Впереди были всего лишь поход на очередной званый ужин отца и интервью для молодежного журнала.
  Парень взял со стола свою кружку, в очередной раз заполненную кофе пугливой ассистенткой Машей. Эта девушка была слегка полноватой и круглолицей, при любом столкновении с Женей она старалась быстрее отвести глаза. Она всегда приходила на работу рано, заплетала свои волосы в две тонкие косички и принималась за свои маленькие, никому незаметные обязанности. Женя часто наблюдал за ней, за ее бесцельной и бессмысленной жизнью.
  Черный напиток был торопливо выпит, и еще на пару часов сонливость прошла. У Жени всегда были проблемы со сном, именно в ночное время слова начинали кружиться в ярком калейдоскопе, связывались в строчки, куплеты, мешали уснуть. Дневной сон был обычно неглубокий и больше истощал парня, чем дарил облегчение. А в последнее время ко всему этому присоединились кошмары, настолько реальные, что после пробуждения было необходимо время, чтобы прийти в себя.
  Женя вышел из звукоизоляционной кабинки, взял со стула свою толстовку и незаметно от Виталика, который уже углубился в ноутбук, обрабатывая новый материал, направился к заброшенной лестничной площадке в дальнем отделе этажа.
  Эта лестница, в отличие от парадной, вела наверх, к двери, за которой была крыша. Ключ к ней парень пару лет назад выкупил у охранника за ящик виски, при этом взяв обещание, что Геннадий Петрович не расскажет никому, а в особенности своему хозяину, что Женя вообще подходил к нему с такой просьбой.
   К хозяину - было подчеркнуто, потому что именно он, Дмитрий Александрович Никаноров, был создателем звукозаписывающей компании "Стрела" и, по совместительству, отцом Жени, от вечного контроля которого парню часто хотелось сбежать. Парень достал из кармана ключ, ухмыльнулся своим мыслям и открыл дверь. Свободный высотный ветер затерялся в вихрах модной стрижки Жени.
  Это пятнадцатиэтажное здание и люди, которые в нем работают, рано или поздно будут принадлежать ему, он уже заслужил доверие отца. К тому же, в скором времени его группа достигнет тех же высот славы, что и Дмитрий Никаноров, заслуженный певец России, в молодости. Песни Жени уже крутили на известных российских радиостанциях, и на данный момент отец активно продвигал группу сына "Dark Light" за рубежом.
  Но все это не приносило Жене никаких ощущений. Порой ему казалось, что окружающий мир не может пробиться сквозь его кожу, похожую чем-то на панцирь или бронежилет. Парень чаще жил в своем внутреннем мире, а все вокруг поступало туда искаженным, словно преломленным призмой лучом. И этот внутренний мир Женя пытался словами описать в своих песнях. Они поражали его фанатов, нравились критикам, но самого парня мало трогали. Он писал их для облегчения, чтобы мучительные слова не переполнили до краев, не потопили его. Чтобы не задохнуться в собственных мыслях.
  Чувств, казалось, просто не было. "Перегорел" - объяснял себе парень, продолжая все так же общаться с окружающими, изображать в нужных местах удивление, радость или восхищение. И всех вокруг это устраивало. Самого Женю отсутствие ощущений не пугало, ему и на это было все равно.
  Однако звонок старого друга несколько недель назад всколыхнул море бесчувственности в сердце парня. Он нашел ее, он ее видел. Она живет, все еще дышит и улыбается. Его счастье все еще возможно, и эта мысль наполнила Женю радостью. Выступление в клубе в тот день прошел удачнее обычного, энергия выплескивалась из солиста, и отец потом долго хвалил группу.
   Вадим, конечно, обрадовал своей новостью, но все же прошлые обиды простить ему Женя не смог. Он был отстранен и лишь попросил Вадима исполнять роль ухажера Светы, не спугнуть и не потерять ее из виду, пока Женя не найдет причину на пару дней приехать к ним в город.
  Парень неспешно вышел на площадку крыши. Здесь было прохладнее, чем на улице. Ветер разгулялся в полную силу, а облака были ниже, тяжелее и будто давили своей прохладой. Женя уверенно пошел прямо, дошел до края крыши и остановился.
  Его взгляд устремился к горизонту, потянутому дымкой тумана. Он представлял ее. Как она идет по улице, куда-то спешит или просто гуляет, ловит восторженные взгляды прохожих, улыбается солнцу и подставляет ему свои нежные белые ладони. Она была его прекрасным, полным тайн цветком жизни, а он умудрился наступить на него впопыхах и потерять. Обида и злость преследовали его на первых порах, безуспешно он пытался с ними бороться. Лишь броня бесчувственности, в конце концов, спасла его.
  Здесь, на краю обрыва, в прыжке от вечности, парень ощущал порывистое дыхание жизни. Он часто так поступал. Уходил от всех, мчался вверх по лестнице, отворял запертые от всех двери. И врывался на крышу. Только здесь, вдалеке от земли и забот, он мог дышать свободно.
  Уверенно он подходил к самому краю, загибал по-турецки ноги, садился. Смотрел на непоколебимые дома, на неизменные звезды. Он знал, что в жизни его окружает множество постоянных, нерушимых, необходимых обстоятельств, но никогда он не цеплялся за них, не боялся потерять, упасть, разбиться. Все дорогое всегда оставалось с ним, в памяти и в сердце. Он привык к этому. Ничто никогда не было потеряно в его жизни. И Света, он был уверен в этом, еще не потеряна. Она все еще любит его, все еще принадлежит лишь ему.
  Женя знал, что здесь его никто не потревожит, а значит, он сможет, наконец, продумать до мелочей свой план и освещенное счастьем будущее, насладиться свежим ветром и передать через него пламенный привет своей любимой.
  
  17. Капли дождя бьют в стёкла, застилают их густой пеленой. И теперь уже неизвестно, существует окружающий мир, или он растворился в плотном водяном тумане.
  Каждый ее вдох, кажется, опасен для жизни. Она старается замедлить дыхание, закрывает глаза от страха при каждом очередном потоке воды, бьющем по стеклу. Дыхание из приоткрытых в испуге губ ударяется о холодные стекла, оседает на секунду и испаряется.
  Ди пытается вспомнить, как она оказалась здесь, но все мысли вылетают из головы, как только она медленно поворачивается влево и встречается с уверенным, полным неведомой силой взглядом Вадима.
  Что это, судьба? Смешно. Все бедствия мира, всё более размывающиеся понятия справедливости, добра, совести. Складывается ощущение, что до незначительных миллиардов населения Земли никому нет дела. Разве может кому-то понадобится вдобавок расписывать еще и каждому из них наперед всю жизнь? Нет. Ди была уверена, что все люди - лишь случайности во вселенной случайностей.
  И вот теперь, всего пару недель назад удачно закрыв сессию и отдохнув после этого в деревне у бабушки, Дина в великий праздник для всей республики, День города - столицы, собиралась вернуться домой. Через несколько дней у нее должна была начаться летняя практика в больнице, и до этого срока она еще хотела успеть пожить спокойно в городе, возможно, встретиться с одногруппниками по поводу окончания экзаменов и переэкзаменовок.
  Возможно, она еще встретится и со Светой, во всяком случае, вчера они переписывались в интернете и договорились как-нибудь погулять. Но Дицентра и представить не могла, как неудачно выбрала время для поездки.
  Едва девушка на стареньком автобусе с парой-тройкой других деревенских доехала до дороги и направилась к остановке ждать попутку, она заметила на горизонте темную, отливающую по краям сероватым цветом, тучу. Вдалеке раздавались раскаты грома.
  Она надеялась, что сможет уехать в город, как обычно, на маршрутке из соседнего поселка, но большая желтая машина проехала мимо. Из окон было видно, что она полностью набита. Видимо, все хотели попасть на праздник в город. В честь этого обычно власти разгоняли над столицей тучи, и ближайшие районы в эти дни страдали от многочисленных дождевых облаков, которые к тому же умудрялись натыкаться друг на друга, разламывая страшными молниями небеса на куски.
  Приближающаяся темно-бирюзовая тяжелая туча беспокоила девушку, она кусала от волнения губы, боязливо посматривала на часы в телефоне.
  Деревенские голосовали на дороге, очень долго неудачно, даже машины все были перегружены. Но через полчаса все разъехались. На остановке осталась лишь Дина. Она, хмурясь, смотрела на посеревшее над головой небо и безуспешно пыталась останавливать редко проезжающие мимо машины.
  Когда на окрестности налетел грубый порыв ветра, с земли поднялись клубы песка и пыли, а с неба начали падать первые тяжелые капли, девушка поняла, что уже поздно пытаться что-либо изменить. Она устало вздохнула и побрела под крышу остановки. Там она опустилась на хлипкую скамейку, поставила рядом сумку с гостинцами от бабушки. Дождь усиливался с каждой минутой, гроза уже была здесь, и вспышки молний смешались с грохотом грома. Ди вспомнила, что для защиты от ударов молнии нужно собрать волосы и стала медленно заплетать косу.
  В этот самый момент, когда в руках ее скользили шелковистые пряди, а глаза были полны смирения с неизбежностью пребывания всю грозу в этой шаткой, местами дырявой остановке мимо проехала белоснежная машина, резко затормозила и медленно сдала немного назад. Автомобиль замер прямо напротив остановки, в плотных косых струях дождя, сквозь которые, казалось, надо идти, раздвигая себе путь руками.
  В это время над головой взорвался раскат грома. Девушка подскочила. Она не видела водителя машины, не знала, куда он направляется, но в этот момент ей это было и неважно. Она схватила сумку, наивно прикрыла одной рукой от дождя голову и побежала к своему спасению. За пару секунд она намокла до нитки, открыла дверь и влетела внутрь.
  Знакомый запах парфюма ударил по девушке. Дышать вдруг стало тяжело. Она медленно повернула голову.
  -Привет, - с улыбкой произнес Вадим, таким родным, приятным голосом.
  От удивления глаза девушки расширились.
  -Вадим? Как ты... То есть... Привет. Откуда ты здесь?
  -Я по работе, отвозил документы на подпись, - ответил Вадим. - А ты?
  -А я отдыхала тут у бабушки.
  Она аккуратно поправила сумку на коленях. Наступила тишина. Машина поехала.
  Дышать Дине было тяжело. Она смотрела вперед, на пару метров асфальта, едва различимых в тумане. Вадим молчал. Казалось, он был полностью сконцентрирован на дороге.
  Вадим и Дина встретились в одно и то же время, на одной дороге вдали от города. Как такое возможно? "Невероятная случайность"- поразилась Ди. "Главное не обольщаться и не выдумывать лишнего. Он подвозит меня из вежливости. Может, я его даже обременяю. Кошмар, куда катится жизнь? Почему я все время повсюду натыкаюсь на него?"
  -Эм, как у тебя дела? Ты изменился с нашей первой встречи. Куда делся парень в простых джинсах и застиранной футболке?
  Вадим усмехнулся.
  -Он все еще тут. Вряд ли одежда так уж влияет на человека. Но когда у тебя такая девушка, как Света, стоит ей соответствовать. Работа, деньги, машина становятся просто необходимостью.
  Ди удивленно подняла взгляд.
  -Так менять себя из-за девушки. Это вообще того стоит? Хотя...
  И она удивленно замолчала, понимая, что наверняка стоит. Хорошая девушка, как визитная карточка, характеризует парня, требует достойного обращения с собой, скрашивает вечера. Света была, из всех знакомых Ди, самой высокой планки, и по красоте, и по характеру. Удивительно лишь, что Вадим не испугался ответственности, неужели его чувства к Свете настолько сильны?
  -Твое молчание меня настораживает,- с доброй улыбкой Вадим вывел Дину из размышлений. Но следующий вопрос девушки согнал улыбку с его лица.
  -Значит, у вас со Светой все серьезно?
  Пару мгновений Вадим, нахмурив брови, старательно следил за дорогой, которая все больше покрывалась стенами дождя. Ветер сбивал капли, и они падали, как стрелы.
  Вадим и сам не знал, что и к кому он чувствует. Воронка забот затягивала, и все, что он мог - это по крайне мере сдержать данное другу обещание.
  -Да, - уверенно ответил Вадим. - Все действительно серьезно. Надеюсь, ты когда-нибудь поймешь меня.
  Дождь ударил мощной стеной в очередной раз, но в этот раз с такой силой, что машины просто не могли продолжить свой путь и беспомощно замерли по обочинам. Казалось, лишь ветер существовал в этой серой рассыпчатой пустоте, он свирепствовал, сбивал с пути.
  От такого удара у Ди сбилось дыхание. Она со страхом вздохнула, и в этот момент что-то будто переломилось со страшным грохотом.
  Девушка дотронулась до стекла пальцами. "Природа плачет". Этот простой факт вызвал вдруг недоумение. И Ди почувствовала, как по ее щекам текут слезы, горячие, горькие. Она повернулась к парню, и тот вдруг расстегнул свой ремень безопасности и притянул Дину к себе. Сердце билось в сумасшедшем ритме, опережая в несколько раз секунды непрошеного объятия.
  -Когда мы познакомились, я всего лишь хотел помочь тебе. Но теперь ты вновь плачешь, и боюсь, на этот раз виноват я. Прости меня. Прости. Только не плачь, слышишь?
  Она умолкла, уткнувшись щекой в его теплое плечо. Казалось, она вдруг почти достигла того, чего хотела. Пару сантиметров отделяло ее от парня, но это было даже к лучшему.
  -Не бери.. в голову, - тихо сказала она. Ее рука непослушно погладила парня по груди, словно прося и, в то же время, не разрешая себя отпустить.
  Оба понимали, что должны прекратить объятие. Но сделать это, даже со всеми усилиями обоих, было почти невозможно.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"