Гущина Людмила : другие произведения.

Сказки-малютки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге собраны сказки, в основе которых - реальные истории с маленькой частичкой вымысла. Сказки о веселом Малыше, его верных друзьях, домашних питомцах, оживших игрушках, и, конечно же, о большой и любящей семье.
    Сказки-малютки / Людмила Гущина. - [б.м.]: Издательские решения, 2016. - 116 с. - ISBN 978-5-4474-7734-9. 0+ В соответствии с ФЗ от 29.12.2010 N436-ФЗ

Обложка [Нина Ёжик]

  

От автора

  Меня зовут бабушка Люда. Я родилась на Кубани, сказочно-красивой, живописной, фольклорной стороне. С детства слышала мелодичные кубанские песни, берущие за душу, мудрые притчи, сказки-смешинки о птицах и животных, про их повадки и образ жизни. И мне захотелось придумать и рассказать вам свои сказки.
  
  Посвящается моим внукам и всем малышам Земли.
  

Появление Малыша

  В семье появился маленький мальчик. Жёлтенький, со сморщенным личиком. И похож он был на обезьянку.
  Больше всех появлению малыша обрадовалась бабушка. Она его взвесила на руках, потрясла - всё ли на месте, и решила посмотреть какого он роста. Под рукой была только зелёная тряпичная лягушка с цветком в зубах.
  Маленький пришелец оказался даже меньше, чем эта лягушка. Тем более с цветком. И он так сочетался с лягушкой...
  Но проказник никак не хотел пеленаться, вытаскивал руки и махал ими. И ещё больше становился похож на обезьянку. "Только бы хвостик не вырос", - волновалась бабушка.
  Да, не принц. Но такой красивый и долгожданный.
  - Надо было Малыша измерить в котах, - сказала кошка Маша. - Только вот непонятно, в Машках или в Максах.
  Домашний кот Макс был с ней солидарен - всё лучше, чем в лягушках...
  Коты в семье появились раньше, чем Малыш, и поэтому домочадцы к их советам прислушивались и даже иногда соглашались.
  

Апук

Апук [Нина Ёжик]

  В семье все ждали, какое первое слово скажет малыш. Рос он шаловливым и избалованным ребенком, и уже дорос до полутора лягушек.
  И однажды он произнес первое слово - "Апук". Что такое? Кто такой? Слово непонятное. Мама посмотрела в Интернете. И оказалось, что Апук - это заповедник в Крыму.
  - Всё понятно, - сказала бабушка, - это обезьянка из крымского заповедника. Она, будучи довольно упитанной, сидела на самой нижней ветке. Дерево потрясли, она свалилась и не смогла вскарабкаться обратно. Так Апук попал к нам.
  Второе слово было - "мама". А потом было ещё много слов. Но "обезьянка" стала Апуком.
  - Ничего себе имечко выбрали, - возмутилась кошка Маша. Она по характеру была довольно скандальной и неуживчивой особой.
  - Ничего, выговорить можно, - обрадовался кот Макс. Он шепелявил, картавил и не выговаривал половину букв.
  - Пусть это будет домашнее имя Малыша, - предложил дедушка.
  И все согласились, если Малыш сам так себя назвал.
  

Весёлая игрушка

  Мама покупала Малышу много игрушек.
  Однажды она принесла из магазина "музыкальную ферму Вилли". Каждое животное или птичка, когда на них нажимали, пели свою песню. Вот такая весёлая игрушка.
  Она очень понравилась Малышу. Он играл, танцевал и пел под музыку. А животных "подкармливал": свинку - яблочным пюре, коровку - цветной капустой, собачку - молочком. И скоро музыкальная ферма стала похожа на грязную лужу.
  Мама очень огорчилась, а бабушка сказала: "Ну, это же ферма, хоть и поющая".
  - Хорошо, что хоть кошек на этой ферме нет, - вставила своё замечание Маша. - Не хочу я лежать в луже со свиньёй и бараном.
  - Какая Маша умная, - подумал Макс. - Умнее всех в семье, нам повезло!
  

Золушка

  Мама решила, что пора сходить вместе с Малышом в магазин игрушек.
  Надо купить большой мяч - может, мальчик станет футболистом. Или кубики - может, он станет строителем. Или набор доктора?
  - Выбирай, что тебе нравится! - предложил продавец. Малыш подбежал к полке и взял набор "Золушка" - совочек, метёлочку и выбивалку для ковров.
  Да, может, это выбор случайный и не определяет будущую профессию?!
  - Ну, напрасно эти вещи появились в нашей квартире, - воскликнули обидчивые коты Маша и Макс (их теперь подметали и выбивали). - Лучше набор повара или продавца в колбасном отделе. Может быть, наш Малыш ещё передумает?!
  

Рыбки лечатся

  У Малыша заболело горлышко.
  - Не надо было пить холодную воду, - сказала мама. - Придётся укутать шею тёплым шарфом и выпить горячего чаю с мёдом.
  Мама ушла делать чай, а Малыш побежал гулять. Дошёл до речки, а там рыбки плавают. Рот открывают, но сказать ничего не могут. "Видимо, у них тоже горло болит", - подумал Малыш. Побежал домой, взял на кухне горшочек с мёдом, да и вылил в речку.
  - Лечитесь, рыбки! Я вам ещё принесу теплые шарфы и одеяла. Выздоравливайте!
  - Спасибо, Малыш! - прокричали рыбки. - Приходи к нам поплавать.
  - Лучше вы приходите к нам в гости, - предложила кошка Маша, облизываясь. И кот Макс с ней согласился - это гораздо интереснее.
  

Новые знакомые

  Вышел Малыш в сад. Птички, бабочки, какие-то вертолётики летают. Мама говорила, что это "стрекозлы". Козлы, но только с крылышками, наверное.
  Ещё летали другие животные. Бабушка сказала, что это мухи и пчёлы; они кусаются.
  - Значит, у них есть зубы, а может, и кусачки, - решил Малыш.
  За садом был луг. Там паслась корова.
  - Му-му, - сказала она и лизнула Малыша языком.
  - Ого, ну и муха, - испугался Малыш. - А если бы она вся на меня села?! Ой, страшно как!
  Мимо пролетала весёлая полосатая жёлто-чёрная звёздочка.
  - Здравствуйте! Я Вас знаю. Вы "Билайн", - произнёс Малыш.
  - Нет, я пчёлка. Летаю, собираю с цветов мёд и нектар.
  - Если хотите, я могу принести Вам мёду, у бабушки на кухне целый горшочек.
  Но пчёлка "Билайн" уже улетела, и Малыш побежал домой, чтобы рассказать всё маме и покушать мёду.
  - Нашёл, что покушать, - сказала кошка Маша. - А я вот собираю в холодильнике не мёд, а сосиски. Поделись со мной!
  - Ох, и умная эта Маша, - подумал кот Макс, - умнее мух и пчёл. И даже умнее нашего Малыша.
  

Микробы

  Бабушка позвала всех обедать.
  - Ты руки помыл? - спросила она Малыша. - Там могут быть микробы, как на твоих грязных туфлях.
  Вышел Малыш в прихожую, а там на его туфлях сидят двое: толстый кот Макс и худая кошка Маша.
  - Теперь я знаю, кто такие микробы, - ответил Малыш и пошёл мыть руки. - С хвостами, с усами, пьют молоко и мурлычут.
  - Мы не согласны! - обиделись коты.
  

Тыква

  Малыш вышел с бабушкой в огород. Всё ему в диковинку. На грядке лежит что-то большое и жёлтое. Даже больше Малыша. Светит, как солнышко.
  - Бабушка, это солнце?
  - Нет, внучек, это тыква.
  - Я-ква?!
  - Нет, - сказала бабушка. - Давай всё сначала.
  - Зачем Малышу тыква? - подумал кот Макс.
  - Вот ещё новости, - возмутилась кошка Маша. - Как ни называй эту "ТЫкву-ВЫкву", а сосиски всё равно вкуснее. А ещё бабушка сегодня угощает домочадцев вкусным мясом. Вырезка называется.
  - Или "ТЫрезка"? - подумал не очень умный кот Макс. - Интересно, а как Малыш яблоки называть будет?
  

Выдра

  Гулял Малыш возле реки. И тут увидел зверька, похожего на кошку.
  - Здравствуйте, давайте познакомимся! - предложил вежливый Малыш.
  - В-ы-д-р-а.
  - Нет, я не Дра, меня зовут Малыш. А Вас?
  - Выдра!
  - Я знаю, как меня зовут. А Вы можете не называть, как Вас зовут. Я и так догадался - морской котик.
  - "Котам не снится море", - запела кошка Машка, а кот Макс начал выбивать чечётку. - Зачем нам эта Дра, пусть идёт своей дорогой. Ещё и обзывается.
  

Проводы в армию

Малыш [Нина Ёжик]

  Дедушка привёз с дачи большой рюкзак яблок.
  - ТЫблок! - уточнил Малыш.
  - Пусть будет так, - согласился дедушка. - Куда-то рюкзак убрать надо. С ним Малыш пойдёт в армию.
  И наутро Малыш уже собрал рюкзак в армию. К яблокам добавились: любимый плюшевый медвежонок Малыша - "Муха", резиновый поросёнок "Желтушка", два "микроба" (худая кошка Машка и упитанный кот Макс) и две коробки конфет, купленных мамой в подарок бабушке. Причём оба "микроба" были недовольны.
  - Не пойдем в армию! Лучше в театр Куклачёва! Там весело! - закричала Машка-провокатор.
  - И конфетами не кормят! - добавил Макс. - И рюкзак с собой заберём - пригодится.
  - Непонятно, как армия обойдётся без них? - забеспокоился дедушка.
  

Ангина прилетела

  - Закройте окно на балконе, а то прилетит ангина, - сказала бабушка.
  И Ангина прилетела. Очень наглая такая. Она начала клевать на балконе всё подряд - и яблоки в ящике, и помидоры в тазике, и семечки в мешочке. И даже толстого кота Макса, который от испуга упал на спину и притворился дохлым.
  Малыш испугался, что Ангина всех заклюёт. Но тут на балкон прибежала кошка Маша. Она так прыгала и скакала, делала "двойное сальто" и "тройной тулуп", что Ангина засмотрелась на неё и вылетела на улицу, совершенно потеряв голову.
  - Ну вот, синицу испугались, - рассмеялась бабушка. - Закрывайте окно, а то Ангина прилетит.
  Так сколько же их, этих лётчиков-налётчиков, и кто из них Ангина?
  - Знаю, побегу в Интернете посмотрю фотографию Ангины, - воскликнул Малыш и убежал с балкона.
  Коты тоже побежали смотреть. А вдруг Ангина - это большая вкусная сосиска?! Вот здорово будет, если она прилетит.
  

Обезьянки

  Малыш с мамой съездили на дачу и собрали целое ведро клубники. А вечером поехали домой варить варенье. Малыш посмотрел в окошко автобуса и вдруг увидел верблюда. От удивления они с мамой вышли прямо на этой остановке. Через минуту выяснилось, что в город приехал цирк с зоопарком.
  Мама и Малыш сперва покормили верблюда травой. Он был очень вежливым, поклонился им и сказал: "Спасибо". А потом увидели семью обезьянок.
  Папа-обезьянка сидел в углу клетки и собирал кубик Рубика, который ему подарили посетители зоопарка. Мама-обезьянка смотрела в зеркальце на свой новый бант, а непоседливый детёныш прыгал по клетке и мешал им.
  Мама и Малыш подошли ближе и угостили семейство клубникой. Мама-обезьянка аккуратно брала по одной клубничке и кушала, оттопырив пальчик. Папа набирал полную пригоршню спелых ягод, сжимал в кулаке и сразу отправлял в рот. А детёныш подбрасывал ягодку вверх, а затем ловил её хвостом.
  Мама и Малыш засмотрелись на этот цирковой номер. Подошёл верблюд и спросил: "У вас не осталось ещё ягодок?" Мама глянула в ведро и ахнула - в ведре не осталось ни одной ягодки.
  Семейство обезьянок выстроилось вдоль клетки и помахало Малышу хвостиками и лапками: "Спасибо за угощение".
  Верблюд сделал реверанс: "Приходите ещё".
  А мама сказала: "Ну зачем нам варенье, когда у нас есть мёд".
  

Посчитали

  Тётя-диктор по радио рассказывала о переписи населения. Всем будут задавать много вопросов.
  - Надо сказать маме, - решил Малыш. - Вдруг нас сейчас начнут переписывать.
  Мама пошла на речку, и Малыш побежал за ней следом. За ним увязались два "неучтённых микроба" - коты Маша и Макс.
  - Куд-куда-куда? - заинтересовались куры.
  - Куку-реку, на реку? - заголосил петух.
  - Чьи вы, чьи вы? - заволновалась серая птичка чибис, перебегая дорогу путешественникам.
  - Коты, коты-ты, ты, - засмеялась птичка-пересмешник.
  А вот и речка. Мама собирает цветы.
  - Мама, мамочка, нас только что переписали, - обрадовал маму Малыш.
  - И нас! И нас! - закричали оба кота.
  - Хорошее дело, - ответила мама. - Теперь мы знаем, сколько человек и котов будут обедать.
  

Обжоры-чипсики

  К Малышу в гости пришли друзья. Принесли хрустящие чипсы и сладкую газировку. Но бабушка сказала, что приглашает всех на черничный пирог с клубничным компотом, и ушла на кухню накрывать на стол.
  В ожидании угощения ребята захотели посмотреть новый мультфильм про "Фиксиков" - крохотных весёлых человечков, которые живут в машинах и приборах, и чинят любые неисправности. А кошка Машка и кот Макс хитро переглянулись и побежали в прихожую.
  Там они чем-то подозрительно шуршали, что-то падало, хлопало и чавкало.
  Мама выглянула из комнаты. На полу сидели два жирных кота с пустыми пакетами в лапах и с крошками чипсов на ушах и усах.
  - Ничего себе! - расстроилась мама. - По телевизору идут "Фиксики", а у нас в квартире живут - Обжоры-чипсики. За вами глаз да глаз нужен! Воришки.
  - Всего-то и съели - два пакета, - произнесла Машка обиженно.
  А Макс, поглаживая толстый живот, добавил: "И ещё три пакета с другим вкусом".
  

Колыбельная

Колыбельная [Нина Ёжик]

  Мамочка придумала песню для Малыша, чтобы он засыпал вечером и не капризничал. Вот такую колыбельную:
  
  Утром проснётся солнышко,
  Крыши домов согревая.
  В небе погаснут звёздочки,
  В сердце надежду вселяя:
  Мир наполнен красками,
  Шелестом листьев и пением птиц,
  Добрыми светлыми сказками,
  Улыбками милых и любящих лиц.
  Мир наполнен красками -
  Попробуй в мечтах прикоснуться!
  Добрыми старыми сказками,
  Которые "снами" зовутся.
  Баю-бай, баю-бай,
  Засыпай, засыпай.
  
  Малыш взял с собой в кровать для приятного сна лучших друзей: медвежонка Муху и поросёнка Желтушку.
  - Несправедливо, - возмутились Машка и Макс. - У вас и кровать, и песня, и веселье. Мы тоже хотим к вам.
  - Что за шум в спальне у Малыша? - спросила бабушка. Мама заглянула в детскую и очень удивилась. Малыш сладко спал в кроватке, видел сказочный сон и улыбался. Кошка Машка, кот Макс и медвежонок Муха раскачивали кроватку и пели колыбельную. А поросёнок Желтушка дирижировал хором и, словно Оле Лукойе, раскрыл над Малышом весёлый детский зонтик для хороших и добрых снов. Он тоже любил сказки Андерсена.
  

Пир на весь мир

  - Бабушка отдыхает, играй тихонько, - попросила мама Малыша.
  Малыш взял свою новую игрушку - Фёрби и сначала в доме действительно было очень тихо. А потом Фёрби начал кричать: "Покорми меня! Покорми меня!" Малыш принёс ему супа, пирожков и чаю.
  - Я люблю поесть! Я люблю поесть! - не унимался Фёрби. И Малыш обмакнул его сперва в тарелку, а затем и в чашку. Через пару минут Фёрби уже ничего не просил, только трясся.
  - Может, стоит покормить и остальные игрушки? - подумал Малыш и принялся за дело.
  Через полчаса резиновый поросёнок Желтушка плавал в тарелке с манной кашей; медвежонок Муха, "выпив" трехлитровую банку компота, перестал рассказывать сказки, хотя Малыш старательно нажимал музыкальную кнопку на его лапке.
  Увидев такую пирушку, прибежали оба кота. Пронырливая Машка приволокла батон колбасы, который она стащила на кухне, а Макс принес банку йогурта. Веселье разгорелось с новой силой. Проснулась бабушка, заглянула в комнату.
  - Мы кормим Фёрби, - похвастался Малыш.
  - Вижу, - ответила бабушка. - Фёрби - это умная игрушка, и его надо кормить виртуально. Положи пальчик ему в рот. Но где же он?
  Унылый Фёрби лежал в тарелке с супом и требовал купания.
  - Ну, пообедали? - поинтересовалась мама.
  - Нет ещё. Тут много еды осталось. Придётся обедать по второму кругу, - отозвались из-под стола Машка с Максом. - А от "помойки" мы отказываемся, будем ходить немытые.
  - От купания, - поправила мама.
  - А у нас в холодильнике ещё колбаса для Фёрби есть? - деловито осведомилась Машка. - Он такой обжора...
  

Необычное угощение

  Мама купила Малышу необычный набор для ванной. Натуральное мыло в виде овощей, фруктов и кондитерских изделий. Они выглядели как самые настоящие лакомства.
  Малыш пригласил в гости свои любимые игрушки, и устроил обед. Медведю Мухе достался зелёный пупырчатый огурец, поросёнку Желтушке - спелый красный помидор. Машка и Макс тоже пришли. Бочком-бочком и за стол.
  Ухватили коты мыльные фигурки - баранки, булки, да конфеты, и давай жевать мыло.
  - Ну, какое мыло купила мама? - спросила бабушка. - Дайте и мне посмотреть.
  - Ух-ух, буль-буль, - отозвалась Машка, пуская мыльные пузыри изо рта, из носа, и даже из ушей.
  - Пф-пф, - отдувался Макс, с головы до ног покрытый густой мыльной пеной.
  - Ну, ладно, хоть так помылись! - развеселилась бабушка. - Сегодня у нас "вечер чистых лапок и ушей".
  

Гаджеты

  Мама пришла из магазина.
  - Помогите мне продукты положить в холодильник, - обратилась она к семейству.
  Папа засел за компьютер, бабушка за планшет, Малыш смотрел мультик на электронной книге, а коты - Машка и Макс - гоняли по квартире интерактивную мышку. Дедушка отправлял SMS. И никто не обратил внимания на просьбу мамы.
  - Что за беда эти гаджеты. Безобразие какое-то, - возмутилась мама. Малыш бросился на помощь маме, остальное семейство тоже зашевелилось.
  Машка почему-то приняла всё на свой счёт и заголосила: "Да, безобразие... То мы, семейные коты, - микробы, инфекция, а теперь вот - гаджеты какие-то".
  Макс толком ничего не понял, но на всякий случай упал на спину и притворился поломанным гаджетом.
  Да, слово не воробей, вылетит... И по котам...
  

Парикмахерская

  - Сегодня идем в парикмахерскую, - напомнила мама Малышу. - Вы с Максом - как два брата близнеца.
  Маша - домашняя кошка с весьма неуживчивым характером - была гладкошёрстной, а Макс, наоборот, мохнатым и лохматым, контактным и покладистым котом.
  Вечером, когда Малыш и мама вернулись из парикмахерской, пришла с гостинцами бабушка.
  - Очень красивая стрижка, - похвалила бабушка любимого внука. - Нам всем не мешало бы сходить в парикмахерскую или пригласить хорошего специалиста на дом.
  И все занялись своими делами.
  Скоро бабушка позвала семью ужинать. На её приглашение откликнулись два абсолютно лысых кота. Даже породистые донские сфинксы имели более внушительную шевелюру. Следом Малыш вынес такого же лысого плюшевого медвежонка Муху.
  - Всё, в парикмахерской очереди нет, - радостно сообщил Малыш. - Бабушка, заходи теперь ты подстригаться.
  Бабушка всплеснула руками.
  Машка кинулась рассматривать себя в зеркало, а Макс на всякий случай завалился на спину и подкатил глаза, непонятно только от счастья, или от огорчения.
  Красота - страшная сила.
  

Друг Вася

Друг Вася [Нина Ёжик]

  Сосед собрался в командировку и попросил пару дней присмотреть за попугаем.
  Попугай был большой, разноцветный и очень важный. Как только за хозяином закрылась дверь, он заголосил: "Дайте поесть! Дайте поесть, братья!"
  На громогласный призыв выбежали кошка Машка и кот Макс. Один держал в лапах сухой кошачий корм, другая - баночку с солью. Вдруг попугай возмутился: "Ешьте сами! Ешьте сами! Я, Вася, на диете".
  Коты удивленно переглянулись.
  - Надо его перевоспитать! - решительно заявила Машка.
  - Снять с диеты? - полюбопытствовал Макс.
  ...
  Через два дня сосед пришёл за попугаем. Войдя в комнату, он увидел неутешительную картину.
  Вася сидел на диване и смотрел популярную музыкальную телепередачу "Голос". Рядом с ним чопорно восседали два кота. Перед ними, прямо на полу, стояли десять тарелок и даже две кастрюли с калорийной едой.
  Но, самое главное, попугай Вася был уже в полтора раза шире собственной клетки. Он встретил хозяина словами: "Привет! А у меня новая диета с друзьями. Сейчас будем голосовать за очередное блюдо. А затем будет следующий этап конкурсного отбора - поединки на вылет. Присоединяйся!"
  В дверях появилась бабушка.
  - Хороша диета, - сказала бабушка прибежавшему на шум Малышу. - Эти обжоры скоро в дверь пролезать не будут. Не бери с них пример. Будем питаться правильно.
  - И мы знаем, как! - хором закричали коты.
  

Ящерица

  Наступили тёплые дни. Малыш вышел в сад подышать свежим воздухом. Это очень полезно для здоровья. На дорожке лежало что-то зелёное. Вернее, кто-то. Малыш подошёл поближе и произнёс:
  - Здравствуйте. Я Вас не знаю, давайте знакомиться.
  - Я-ще-ри-ца. Ящерица зелёная.
  - Щерица зелёная? А я думал, что Вы - сказочный дракон.
  - Ну, мы дальние родственники. Просто я в детстве не ела манную кашу, не любила геркулес и гречку. И вот результат: совсем не выросла. А "ящерица" - это название. Ну, фамилия такая.
  - Подумаешь! Тогда я буду принцессой Мэри из иностранного государства, - мяукнула неизвестно откуда просочившаяся в сад кошка Машка.
  - Нет, ты будешь принцесска Мышка. А я буду именоваться "Звероловом", и начну на вас охотиться, - обрадовался кот Макс и прыгнул на миниатюрного дракона.
  Ящерица юркнула под куст, и в лапах Макса остался её зелёный хвостик.
  - Ничего себе, дракон! - возмутилась Машка. - А хвост у тебя чего, пристёгнутый?
  - В случае опасности мы, ящерицы, убегаем и отбрасываем хвост, - пропищала ящерица. - Он у нас вырастает заново.
  - Ну и ну! - удивился Макс. - Вот бы и колбаса так - отрывалась и вырастала заново. Давай дружить с тобой, дракон. Ты меня интересным и полезным вещам научишь.
  

Сороконожка

Сороконожка [Нина Ёжик]

  По садовой дорожке важно шла, почти плыла, мохнатая гусеница. Мама сказала Малышу, что её зовут Сороконожка.
  - Как долго она собирается на прогулку? Пока сорок ботинок наденет и все зашнурует? А потом, после прогулки, надо снимать их? А если ноги промочит? Не хочу иметь сорок ног! - решил Малыш.
  - А я бы хотела, - промурлыкала кошка Маша. - На одни ноги обуть красные босоножки - танцевать. На другие ноги - кроссовки - в футбол играть. На третьи - коньки, на четвёртые...
  Но Макс её уже не слышал. Кот сладко захрапел, растянувшись на травке. И снилась ему многоногая кошка Машка.
  Машка одновременно играла в футбол, хоккей, танцевала, бегала...
  И было её так много, так много, что бедный Макс, у которого закружилась голова, пожелал: "Пусть мне больше не снится эта Сорокомашка, а то я упаду со своего уютного диванчика. Пусть лучше мне приснятся сорок сосисок. Это гораздо приятнее".
  

Айсберг

  Взял Малыш лопаточку и начал копать маленькую грядочку. Мама сказала, что они посадят вкусный и полезный салат по фамилии "Айсберг". Семена у салата маленькие, но если их поливать и ухаживать за ними, со временем превратятся в большие растения.
  - А что такое "айсберг"? - спросил любознательный Малыш. - У нас на грядке вырастет вкусное мороженое?
  - Нет, мой маленький сладкоежка. На Севере айсбергом называют большую льдину. На ней живут пингвины. Красивые чёрные птицы. И айсбергом, в честь льдины, люди называют и мороженое, и салат, и многие другие продукты и вещи, - объяснила мама Малышу.
  Вдруг на грядке вырос кротовый холм. Показались сначала усы, а потом и чёрная голова с глазками-бусинками. Забавный толстячок щурился на солнце и шевелил усами.
  - Здравствуйте, пингвин! - обрадовался Малыш. - Вы уже прибыли к нам с далёкого Севера?
  - Ещё чего! - невежливо ответил тот. - Я вообще крот, заметьте, не кот, а крот. Живу я в земле, копаю норки и ем ваши растения. И айсберг съем. Я - овощной крот.
  - Вот наглый крот! - воскликнула кошка Маша. - Не родня нам, котам. Мы - белые и пушистые.
  - А я добрый колбасный, - прорычал рассерженный кот Макс. - А когда голодный, то могу и айсберг, и крота вместе с ним съесть. И, наверное, пару десятков пингвинов.
  

Растите, рыбки, большие и маленькие

  - Мамочка, посмотри, какая красивая рыбка в пруду! А когда их будет много? - спросил Малыш.
  - Когда в пруду будет много-много икринок. Потом появятся мальки и вырастут в красивых рыбок, - объяснила мама. - Разная икра - разные рыбки.
  - Понятно, - кивнул Малыш. Он побежал домой и открыл холодильник, где стояли баночки с искусственной белковой икрой. Бабушка любила угощать домочадцев вкусными бутербродами. На баночках было написано: "При изготовлении этой икры ни одна рыбка не пострадала!"
  Малыш собрал все баночки, добежал до пруда и высыпал их в пруд - "растите, рыбки, большие и маленькие".
  А двое нахальных обжор - коты Маша и Макс - остались караулить, когда появятся большие-пребольшие рыбы. Макс ещё и сковороду прихватил - жареная рыбка всегда вкуснее.
  

Африка

  - Малыш, давайте поедем на мою родину - в Африку! - предложила кошка Маша, ласкаясь к маленькому хозяину и заглядывая в глаза. - Покатаемся на жирафе, поныряем с бегемота, попрыгаем на слоне. Я ведь сама из породы кошачьих. Моя родня - тигры, львы, леопарды и барсы. Меня даже хотели назвать Тигруша.
  - Ну-ну, - подумал кот Макс, - тебя хотели назвать Вруша. А вот я похож на барса, и меня вполне могли назвать Барсиком.
  - Я не знаю, может, вы действительно прибыли из Африки?! Хотя бабушка говорила, что вся ваша родня жила у нас дома, - задумался Малыш, глядя на своих питомцев. - Я тоже хотел бы взглянуть на Африку, но она далеко, к обеду не успеем. Слышите, бабушка зовёт нас к столу! А потом мы вместе посмотрим интересную и познавательную телепередачу "В мире животных", и бабушка приготовит вам чего-нибудь вкусненького. Вы ведь - гости с далёкого континента.
  Коты хитро переглянулись...
  

Её величество Баронесса

Баронесса [Нина Ёжик]

  У Малыша есть любимый двоюродный братик - кузен по имени Дениска.
  Дениска - тоже любимый бабушкин внук, и обоих кузенов она ласково зовёт "кузнечиками". Дениска недавно завел красивую кошечку и пригласил братика в гости.
  Получил Малыш письмо от Дениски, с фотографией. И с удивлением прочитал: "Представляем вам Её Величество баронессу Елизавету Вольф фон Кампенгаузен турецкого происхождения породы Ангора в пятом поколении. Мы (я и мои дражайшие родители) находимся у Святейшества в подчинении и преподносим исключительно вкусный и наисвежайший корм. Баронесса изволит видеть Вас в гостях и соблаговолит снизойти до приветствия в виде пожатия лапы. Милости просим".
  - Бабушка-бабушка, смотри, Дениска прислал приглашение в гости! С фотографией, - закричал взволнованный Малыш.
  - Наверное, эта киска была на приёме "у королевы у английской", - решила бабушка. И вместе с внуком отправилась в гости - знакомиться со знатной кошкой.
  - Ой, подумаешь! - воскликнула Маша. - Я тоже "Ваше благородие", "голубых кровей". И тут же потребовала написать её портрет и повесить в прихожей, чтобы все гости видели, что за знатная особа здесь живёт.
  - Не происхождение красит человека, ну, и кота, разумеется, а его поступки, - заметила мама.
  Знатность рода сама по себе мало что значит.
  

Братья наши меньшие

Денис и Джесси [Нина Ёжик]

  Пришёл Малыш вместе с мамой в гости к братику Дениске. Им навстречу вышло всё дружное семейство во главе с баронессой.
  Баронесса была слегка помята и напугана, потому что, пока Малыш собирался в гости, у братика появился ещё один друг - собака Джесси, овчарка.
  Джессика. Джесс. Но чаще - просто Джесси. Собака не очень благородного происхождения, но зато она охотно и с лёгкостью откликалась на любое из множества имён.
  Родители Дениски очень любят животных; берут их из приюта, кормят и лечат.
  - Мои дядя и тетя - добрые доктора "Айболиты", - решил Малыш. - Вот мы с Дениской тоже будем братьями меньшими у животных.
  - Нет, это мы, люди, зовём животных "братья наши меньшие", - поправила Малыша мама. - Главное - быть хорошими братьями.
  Малыш вернулся домой и рассказал кошке Маше и коту Максу про свою новую знакомую. Маша очень обрадовалась:
  - Значит, теперь у меня есть не только кузина-баронесса, но и овчарка-телохранитель Джесс.
  - Слушай, твоё Высочество Машка, - бесцеремонно обратился к высокородной кошке Макс, - пойдём-ка быстренько "причешем" сосиски и сметану. Мы давно были званы к обеду.
  - Вот это по-нашему! Без церемоний, по-домашнему, - рассмеялась бабушка. - И лапы не забудьте помыть, Ваше благородие.
  

Парад обезьянок

Парад обезьянок [Нина Ёжик]

  Пригласила бабушка любимых внуков в цирк.
  - Только ведите себя вежливо и воспитанно, - велела она кузенам. - А то бегаете, прыгаете и скачете, как обезьянки.
  Братцы обещали показать себя с хорошей стороны.
  - Посмотрим на ваши хорошие стороны, - сказала бабушка. - А то я вижу только одну вашу сторону, как у Луны.
  Представление внукам очень понравилось. Акробаты парили под куполом цирка, подобно птицам, ловкие наездницы скакали на лошадях, а задорные клоуны выбегали и подмигивали детям, и каждый малыш думал, что они подмигивают только ему. Было очень весело. А потом на арене появился рыжий клоун и закричал:
  - А теперь на манеже обезьянки! - и выразительно посмотрел на кузенов. Дениска и Малыш очень удивились, но быстро выскочили на арену. И пошло веселье...
  Братишки бегали за клоуном в рыжем парике, подпрыгивали и пытались ухватить его за накладной красный нос. За ними следовали акробаты, толстый дядька администратор со свистком и ещё более толстый дядька с пожарным шлангом. Замыкала шествие бабушка с сумкой и зонтом, которым она тыкала во всех, кто пробегал мимо. А мимо почему-то пробегал только дядька-администратор. Было весело.
  - Парад обезьянок, - объявил растерянный конферансье.
  А после окончания номера директор цирка дал бабушке контрамарки и предложил приходить на каждое представление, пока цирк гастролирует в городе.
  - Не хотите ли Вы вместе с внуками стать нашими внештатными сотрудниками?! - поинтересовался он. - Вас полюбила публика.
  - Ну, эта публика ещё нас на арене не видела! А то бы цирк развалился от смеха, - мечтательно промурлыкала Маша.
  - А я бы выступал с ручным зверем, кошкой Машкой, - подумал Макс. - Она бы прыгала через горящий обруч и ловила налету вкусные сосиски. Вот это было бы настоящее представление.
  

Внимание

  К Малышу пришёл в гости брат Дениска.
  - Ну и чудесно, - сказала бабушка. - Будем чай пить с тортом. Может, и кошка Маша развеселится, а то который день надутая ходит.
  - Ах, бедная Маша! - посочувствовал вежливый Дениска. - А чем она надулась?
  - А ничем, - ответила бабушка. - Требует особого внимания.
  - А я как раз "внимание" принёс, - порадовал всех присутствующих Дениска. Он достал из сумки красивую резную дощечку с бантиком, на которой было написано: "Здесь живёт Их Кошачье Величество со своей прислугой".
  - И у меня есть подарок для братьев наших меньших, - закричал Малыш и нырнул в коробку с игрушками. Оттуда он выудил парочку перевязанных красивым атласным бантом плюшевых котов, сидящих в обнимку. Подарки были замечательные. Но Маша не проявила ни малейшего интереса.
  - Ах, как я разочарована, как я недовольна, как я несчастна! - всхлипывала кошка. - А ведь я, будучи особой знатной и благородной, вполне могла бы жить и в королевской семье и иметь дюжину самых настоящих слуг - лакеев, горничных и даже привратника.
  - "Я" - последняя буква в алфавите, - засмеялась бабушка. - Маша! Мы все тебя любим и ценим, и ты относись ко всем внимательно и с добротой.
  

Сказки Пушкина

  Каждый день после завтрака бабушка читала Малышу волшебные сказки А. С. Пушкина. Однажды утром Малыш отправился в гости к братику Дениске, а книжку оставил на столе. Вернувшись домой, он обнаружил в своей комнате котов, читающих сказки.
  - "И днем и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом", - это точно про меня, - заявил Макс. - У меня и блестящий поводок-цепочка есть, и по кругу за собственным хвостом я бегать очень люблю.
  - "Русалка на ветвях сидит". А это про меня, - промурлыкала кошка Машка. - У меня роскошный хвост, я питаюсь свежей рыбкой и очень люблю сидеть на деревьях во дворе.
  - Бегите на кухню обедать, пушкинисты мои, - позвала хвостатых питомцев бабушка.
  - "Я там был, мёд, пиво пил, Да усы лишь обмочил", - заголосил Макс.
  - "Кабы я была царица..." - в тон ему запричитала Машка.
  - Ну, всё, - рассердилась бабушка. - Каждый сверчок - знай свой шесток. Хорошо, что никто из вас не пожелал стать "Владычицей морскою" и чтобы я была у него на посылках...
  

Пугало огородное

Пугало [Нина Ёжик]

  На грядке сидел заяц и лакомился морковкой.
  - Эй, косой, - закричала кошка Машка. - Ты что, не видишь? Мы с Малышом поставили пугало огородное. В бабушкиной шляпе и в папином новом костюме. Тебе не страшно?!
  - Так это птиц пугать, - ответил заяц, доедая морковку. - Я не боюсь таких пугал, да и бабушкина шляпка уже из моды вышла, поменяйте на другую.
  Тут подлетели две проворные птички, пощебетали, сели на пугало и утащили шляпку.
  - Улетели гнездо вить, экологи - возмутился Макс. - Шляпа хорошая, из соломы. Так и пугало у нас украдут.
  И коты побежали домой.
  - Малыш, а давай нашим пугалом бабушку и папу напугаем, - предложил Макс. - Ведь пугало ставят на огороде, чтобы кого-нибудь испугать.
  - Для красоты, для дизайна ещё ставят, - промурлыкала кошка Маша, щурясь. Она представила себя в бабушкиной шляпке и в папином галстуке. Высокая, высокая мода...
  - А главное - вкусная, - усмехнулся заяц, вытаскивая очередную морковку.
  

Буква "Ж"

  Мама с Малышом учили азбуку. Дошли до буквы "Ж". Вышли в сад отдохнуть и подышать свежим воздухом.
  - Посмотри, - сказала мама Малышу, - нас везде окружает буква "Ж". Вот красивый куст с белыми цветами - это жасмин, а рядом кустик жимолости. На дубе висят жёлуди. А теперь посмотри на небо. Там далеко-далеко курлычут журавли. А высоко в небе звенит песня жаворонка. В поле работает машина - жнейка. Дедушка смотрит за жеребёнком и играет на дудочке-жалейке. Вон на тропинке сидит жужелица и ползёт большой красивый жук-носорог.
  - Ж-дравствуйте, - послышалось из-за кустов. И на тропинку вывалились два домашних кота Маша и Макс.
  - Мы в теме! Приветствуется буква "Ж". Ж-накомимся! Я - Жаша!
  - А я - Жакс, - пискнул Макс.
  - Все домой, - позвала мама. - Будем дальше азбуку учить.
  - Эх, когда они ещё до буквы "М" дойдут. Так и придётся Жашкой, а потом Зашкой зваться, - пожаловалась кошка приятелю Максу.
  - А меня хоть горшком назови, только в печку не ставь, - вспомнил Макс дедушкину поговорку, засыпая. И снились ему буквы алфавита, но почему-то в форме сосисок. И их было так много...
  

Ябеда

  - А Макс сметану у бабушки на кухне съел, - послышался плаксивый голос кошки Машки.
  - Ябеда, я-бе-да, - возмутился Макс, облизывая усы.
  Маша со всех ног бросилась к Малышу:
  - А Макс говорит, что он "беда", потому и сметану съел. Ему надо помочь.
  - Я не знаю, что такое "беда"! Давайте у мамы спросим, - предложил Малыш.
  - Беда - это несчастье, - сказала мама, - не счастье, а горе, понятно? Счастье с несчастьем рядом ходят, говорит пословица.
  - Конечно, - ответила Машка. - Теперь мы знаем, как выглядит горе, несчастье. Это кот Макс. А вот счастье - это, видимо, я. И она гордо отправилась на кухню доедать сметану за "несчастьем".
  Не было бы счастья, да несчастье помогло.
  

Задачка на смекалку

Задачка на смекалку [Нина Ёжик]

  Малыш решал задачку на смекалку: "Сколько надо надеть сапог, чтобы мальчик с мамой и двумя котами отправился на прогулку после дождя?" Он задумался.
  - Элементарно, - воскликнул кот Макс. - 4 сапога мне, 4 - кошке Машке, 4 сапога Малышу и 4 - маме. У нас с Машей по 4 ноги и у вас с мамой по 2 руки и по 2 ноги.
  - А мы с мамой на руки сапоги не надеваем, - обиделся Малыш. - Ты меня совсем запутал. Да и дома у нас 2 маминых сапога и 2 моих, а на вас - нет ни одной пары.
  - Математики! - возмутилась Машка. - Мама берёт на руки Малыша, а он берёт на руки нас. Вот и получается, что нужны сапоги только маме.
  - Что-то мне не хочется на такую прогулку выходить. Вы хоть и не очень толстые, но довольно упитанные. Пойду я сама гулять, а вы решайте свои задачки, - не согласилась мама.
  Тут бабушка позвала ребят обедать. Наливала вкусный компот и приговаривала: "Сделал дело - кушай смело. И снега вам зимой хватит. И слепить можно хоть целый город".
  А снег всё кружился и падал на радость малышам и к огорчению дворника.
  

Кладовая природы

  Бабушка собиралась в лес. Каждую весну и лето она заготавливала на долгую зиму целебные травы. С некоторыми из них можно заваривать вкусный и полезный чай. Малыш и коты решили отправиться в лес вместе с ней.
  - Мы, коты, очень любим валериану, я её буду заготавливать, - заявила Маша.
  - А я пил Иван-чай, очень вкусно и полезно, буду собирать его, - размечтался Малыш.
  - Ах, какие чудесные незнакомые травки. Сейчас нарву целый букет, и буду нюхать - обрадовался Макс. - Только бабушку догоним. А то и заблудиться недолго. Она далеко вперёд ушла.
  Бабушка набрала уже полную охапку лечебных трав, ходила по полянке и приговаривала:
  - Это - болиголов, а это зверобой. А вот - Малыш сорвал душицу и полынь, а эта трава - мята. Как раз справа от нашего Макса.
  - Ничего я не мял, никакую траву! Чего это она "мята"? - возмутился Макс. - Ничего себе травки. От одних названий мне дурно.
  Он упал на спину, подкатив глаза, и прошептал: "Чтобы меня вылечить, ищите мясные и молочные травки. Если их нет в лесу, то посмотрите на кухне в холодильнике".
  - Натуралисты! - засмеялась бабушка. - Природа - наша кладовая, наше богатство, но всему надо учиться!
  

Простуда и Грипп

  Началась поздняя осень с мокрым холодным дождём и таким же противным снегом. Детишки надели яркие резиновые сапоги и тёплые куртки с капюшонами.
  Возле дома Малыша появилась огромная грязная лужа. Соседские мальчишки по очереди забегали в середину этого "озера" и прыгали так, что даже капюшоны курточек становились мокрыми.
  - Малыш, не гуляй возле лужи! Ты можешь упасть, промокнуть и схватить простуду и грипп, - сказала бабушка сердито. - Потом придётся болезни прогонять, лечить. А лучше и вовсе не болеть.
  Но Малыш всё-таки решил прыгнуть. Он поскользнулся на тонком ледке, который уже начал затягивать лужу, и со всего маху упал прямо в ледяную воду. Он не заплакал - мужчины не плачут, но очень огорчился.
  А вечером у Малыша поднялась температура. Вокруг прыгали жёлтые, красные зайчики, мячики, всё качалось и шумело в голове. Бабушка принесла ему горячего чаю с малиной.
  - Ну, вот, это всё твое непослушание, - вздохнула она. В комнату бочком вошла кошка Машка, а за ней прокрался и суетливый Макс.
  - Так вот они какие, Простуда и Грипп - с зубами и когтями! Я их навсегда запомню, - сквозь дрёму подумал Малыш.
  Утром он проснулся совсем здоровым, рядом лежали две радостные мордочки - Машка с Максом - и весело мурлыкали.
  С добрым утром, Малыш! С выздоровлением! Теперь мы все будем бабушку слушаться.
  

Принцесса Мигрень

Принцесса Мигрень [Нина Ёжик]

  Наступила долгожданная зима. В гости к Малышу пришёл брат Дениска со своими друзьями - кошкой Лизаветой и собачкой Джесси. И вся компания побежала гулять на улицу. За ребятами увязались и домашние кошки.
  На улице было весело и совсем не холодно. Маша с Максом по очереди прыгали на спину Джесси, и изображали бравых наездников. Лизавета строила себе королевский дворец. Она же настоящая потомственная баронесса, хотя и кошачьего рода. А мальчишки лепили Снежную Бабу, а может и Снеговика.
  Никто не знает, когда вылепили первого "снеговика" и кто придумал такое интересное название - "снежная баба". Но всё равно это дело увлекательное и веселое.
  Когда скатали три больших снежных кома и поставили их один на другой, началось самое интересное. Лизавета потребовала надеть Снежной Бабе на голову корону из сосулек вместо обычного ведра. Джесси принесла большую ёлочную лапу вместо метёлки. И Баба на глазах стала превращаться в принцессу.
  - Кошачью принцессу, - закричала осмелевшая Маша, и со всех лап помчалась исправлять снежное чудо. Из палочки соорудила хвост, из шишек изящные заострённые ушки, а из тоненьких веточек - роскошные усы.
  Но больше всех постарался Макс. Он раздобыл сосиску и приделал её вместо носа "кошачьей принцессе". Она была прекрасна, и все были довольны своей работой.
  - Ой, чего это? - испугался дворник, который вышел во двор чистить снег. - Мигрень какая-то?! "Принцесса Мигрень". А вы, друзья мои, будете гулять с мокрыми лапами - ещё и "Простуду" можете слепить. То есть - схватить. Быстро все домой.
  Тут бабушка позвала ребят обедать. Наливала вкусный компот и приговаривала: "Сделал дело - кушай смело. И снега вам зимой хватит. И слепить можно хоть целый город".
  А снег всё кружился и падал на радость малышам и к огорчению дворника.
  

На рыбалку

На рыбалку [Нина Ёжик]

  - Малыш, завтра пойдём с тобой на рыбалку. Лёд крепкий. Сделаем лунку, и будем ловить рыбку. Возьми только самое нужное. Пойдём налегке, - сказал папа.
  И Малыш начал собираться. Взял большой дедушкин рюкзак. В него положил тёплую куртку, валенки, санки.
  А если там будет тепло, то сандалии и сачок для бабочек, и панамку, и соломенную шляпу.
  А если вдруг пойдет дождь, то пригодятся резиновые сапоги, плащ и зонтик.
  А если рыбам захочется поиграть, то понадобятся мяч, паровозик, конструктор.
  Бабушка велела взять удочку, и Малыш послушно упаковал её в рюкзак. Ещё мамин компот, кастрюлю с борщом и к ним в придачу - двоих "микробов" - Макса и Машу.
  - Не маловато ли? - спросил папа. - Мы идем ненадолго. На час-два. Убери всё лишнее.
  Малыш подумал и убрал... удочку.
  А что бы ты взял с собой на рыбалку?
  - Ну, конечно же, рыбу! - в один голос закричали оба кота...
  

Птичий базар

  На рябине сидели красивые птички с ярко-красными грудками.
  - Это снегири, - сказала мама Малышу. - Вы с братом Дениской сегодня долго катались с горки на санках, и сами стали похожими на снегирей, такие же красные и взъерошенные.
  - А когда свалились в снег и носами стукнулись - на клестов. Это птички такие, с носиками-клювиками. Такими клювиками хорошо из ёлочных шишек семена добывать, - засмеялся папа.
  - А домой пришли замёрзшие, как воробушки. Нахохлились. Холодно, - заулыбалась бабушка.
  - Сейчас мы вас накормим, мои цыплятки, - засуетилась мама и пошла на кухню.
  - Сегодня у нас птичий день, - заметили дядя и тётя, выглянув в коридор.
  - Птичий базар какой-то, а не семья, - подытожила кошка Машка. - Макс, давай тоже под птичек косить, видно, кошками сегодня не занимаются.
  - Я согласен быть хоть вороной, лишь бы пожевать колбаски. Давай на жалость давить, может, пожалеют нас хозяева, - поддержал её Макс.
  - Что это за шум в прихожей? - поинтересовался дедушка.
  На шкафу, обнявшись, сидели два кота и отвратительно выли: "Жили у бабуси два голодных гуся".
  - Да уж, - сказала бабушка, - от таких гусей хочется самой на юг улететь. Кормите их уже, а то хуже будет.
  - Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня! - ещё громче заголосили коты.
  - Соловьём запоёшь, когда есть захочется, - согласилась бабушка. - Все за стол! И пернатые тоже.
  

Новый год

Новый год [Нина Ёжик]

  Наступил Новый Год. Дедушка принёс высокую, под потолок, зелёную ёлку.
  - Да у нас на неё и игрушек не хватит, - огорчилась мама.
  А находчивый Малыш усадил под новогоднюю красавицу домашних кошек. Они только что проснулись и сидели, удивлённо таращили на всех свои огромные, словно блюдца, глаза. Малыш выключил в комнате свет, и в темноте, подобно новогодним гирляндам, зажглись блестящие зелёные и жёлтые огоньки.
  Малыш был очень сообразительным мальчиком, и, конечно же, сразу вспомнил о том, что в темноте глаза у кошек светятся.
  - Малыш, а это ведь решение проблемы! - воскликнула мама. - Две новогодние игрушки у нас есть. А ещё: плюшевый медвежонок Муха, резиновый поросёнок Желтушка и умная сова - Фёрби. А тебя, Малыш, мы нарядим Дедом Морозом.
  - Можно, Снегурочкой буду я?! - запричитала Машка. - Я самая красивая из вас. И белая, и пушистая, и в нарядной шубке.
  Макс как обычно ничего не понял, но на всякий случай прикинулся валенком и захрапел под ёлкой.
  - Вижу, подготовка к Новому Году идёт полным ходом! - обрадовался папа. - Ёлка большая, под ней места всем хватит.
  

Стишки-потешки

  

Микробы

  Мы живём в огромном мире.
  Нас микробы окружают.
  Мы живём в своей квартире.
  Нам микробы угрожают.
  Пришли коты с прогулки -
  Грязные, лохматые.
  Так вот они, микробы, -
  Усатые, хвостатые.
  

Тыква

  Малыш спросил: "А это солнце?"
   "Нет, это ты-ква, мой малыш".
   "Я кто? Я-ква? Я что, лягушка?"
   "Ты не лягушка, ты - глупыш.
  Родному языку должны учиться детки,
  Чтоб с "Ты - Вы - Я" спокойно жить,
  Чтоб ТЫблоки не рвать на ветке,
  Чтоб с ТЫщерицей не дружить".
  

Ангина прилетела

  На балкон к нам залетела
   "Страшная Ангина".
  Клювом щёлкала, свистела,
  Выгибала спину.
  Не боимся мы тебя -
  Ты кого пугаешь?!
  Закаляемся не зря.
  Помогает, знаешь!
  

Колыбельная

  Утром проснётся солнышко,
  Крыши домов согревая.
  В небе погаснут звёздочки,
  В сердце надежду вселяя:
  Мир наполняется красками,
  Шёпотом ветра и пением птиц,
  Добрыми светлыми сказками,
  Улыбками милых и любящих лиц.
  

Гаджеты

  Пришла с работы мама:
  Куда все подевались?
  Папа за компьютером,
  У бабушки - планшет.
  Коты гоняют мышку,
  Ещё не наигрались.
  Малыш у телевизора.
   "Все дома или нет?"
   "Какое безобразие, -
  Вздохнула мама строгая. -
  Собрать все эти гаджеты,
  Да выставить за двери".
  Коты забеспокоились:
   "Какие же мы гаджеты?
  Мы - добрые, семейные,
  Порядочные звери".
  

Друг Вася

  Нам сосед принёс на время
  Попугая Васю -
  Не прожорлив, на диете,
  Робок, не опасен.
  За неделю научили
  Васю есть сосиски -
  Он теперь у нас в квартире
  Требует прописки.
  

Сороконожка

  По извилистой дорожке
  Семенит сороконожка.
  Первая, вторая ножка...
  Смотрит кошка из окошка
  И завидует немножко.
  Есть у кошки босоножки
  И чудесные сапожки...
  Но четыре тощих ножки.
  

Её величество Баронесса

  Баронесса Лизавета
  Восседает на подушке:
  "У меня теперь диета:
  Молоко, сметана, сушки.
  Салат овощной из сосисок,
  И много "Кис-Кисок" ирисок.
  Уже полчаса я не ела
  И даже слегка похудела".
  

Братья наши меньшие

  Братья наши меньшие -
  Животных так зовём.
  Собачки, кошки, хомячки -
  Всегда вы рядом с нами.
  Мы на прогулку вас берём,
  И к Айболиту на приём,
  Заботимся и бережём,
  Но ленимся мы сами.
  Мы любим рыбок и мышей,
  Ещё ежей колючих,
  Всех, кто с зубами и хвостом,
  С клыками и усами.
  Но покормить и напоить
  Братишек самых лучших,
  И погулять и полечить
  Мы поручаем маме -
  Ну, ленимся мы сами!
  

Пугало огородное

  Ну что за чудо-пугало?
  Наряжено по моде:
  В шляпке, шарфике, костюме
  Скучает в огороде.
  "Неправильное пугало! -
  Вор-Зайка рассердился. -
  Пока тебя рассматривал -
  Морковкой подавился".
  

Задачка на смекалку

  Сколько надо нам сапог,
  Чтоб гулять после дождя?
  Посчитайте, сколько ног?
  Мама, кошка, кот и я.
  К маме влез на руки я,
  Ко мне кот и кошка.
  Расхотелось мне гулять,
  Не надо нам сапожки.
  

Простуда и Грипп

  Снег выпал, и дождь -
  Предвестники стужи.
  Осень пришла - надевай сапоги.
  Простуда и грипп караулят у лужи.
  От них уходи или лучше беги.
  Малыш заболел.
   "Грипп" вместе с "Простудой"
  Лежат на кровати - чихают, хандрят.
  Проветривай комнату и закаляйся --
  Боятся болезни здоровых ребят.
  

Принцесса Мигрень

  Зимой гуляли целый день -
  Снеговика лепили.
  Работать было нам не лень,
  Мы красоту творили.
  Увидел дворник: "Ну, Мигрень?!
  Хочу сказать - красавица.
  Вы молодцы!" Старались мы,
  Нам тоже очень нравится.
  

На рыбалку

  На рыбалку в выходной
  Собирались с папой.
  Положили мы в рюкзак
  Двух котов и шляпу.
  Самокат, кастрюли, сани,
  Пылесос от пыли,
  Шкаф, кровать и холодильник,
  А удочки забыли...
  

Новый год

  Наступает Новый год,
  Он принёс подарки.
  Вокруг ёлки - хоровод,
  Даже ножкам жарко.
  Флажки, шары, фонарики
  Над каждою иголочкой...
  И два кота - подарочка
  Сопят, храпят под ёлочкой.
  

Послесловие

  Эти слова я хочу адресовать мамам и папам, бабушкам и дедушкам моих маленьких читателей!
  Книга сказок возникла сама по себе, как только изменилась моя привычная социальная роль. Ещё вчера я была строгой, но справедливой мамой, а сегодня я - терпеливая и заботливая бабушка.
  И каждый день, проведённый в компании малышей, насыщен неповторимыми событиями, которые хочется запомнить, а лучше всего записать, ведь человеческая память, как известно, вещь ненадежная.
  И я начала записывать...
  В августе 2015 года несколько маленьких зарисовок были опубликованы на ресурсе "Самиздат".
  В октябре, объединив разрозненные отрывки в сборник, я отправила заявку для участия в осеннем сезоне конкурса детской литературы издательства "Настя и Никита". А незадолго до Нового года приняла решение подготовить и издать полноценную книгу.
  В январе 2016 года, после начала работы над книгой, встал вопрос о привлечении талантливого художника-иллюстратора, который помог бы мне "оживить" сказочных персонажей. Так, своим неповторимым обликом мои герои обязаны волшебной кисти выпускницы Харьковской художественной академии Нины Костюшко по прозвищу Ёжик (http://nina-ezhik.ru/).
  Помимо создания красочных иллюстраций к детским книгам в арсенале художника-Нины немало способов порадовать малышей. Это и великолепные виниловые наклейки с весёлыми картинками, и авторские открытки. Да, да. Те самые открытки, которые представители моего поколения отправляли почтой в отдалённые уголки Советского Союза, чтобы поздравить с праздниками родных и друзей. Или, отдавая дань увлечениям того времени, коллекционировали наряду с фантиками и монетами.
  В начале апреля работа над книгой была завершена.
  Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Я хочу передать вам "эстафетную палочку". Наберитесь храбрости, оставьте позади все сомнения и поделитесь с юными читателями своими семейными дневниками. Расскажите миру о маленьких, но оттого не менее значимых, достижениях своих малышей: первых робких шагах, первых произнесённых словах и, конечно же, о первых прочитанных сказках.
  

Письмо малышам

  Дорогой друг! Пока готовилась к изданию эта книга, Малыш научился рисовать почти так же хорошо, как и его кузен Денис. И даже семейные коты - Маша и Макс - приложили к новым эскизам свои мохнатые лапы, а титулованная особа Лизавета - свой царственный хвост.
  Верный друг Джесс освоил азбуку Морзе, и теперь с удовольствием пересказывает мне весёлые истории, которые то и дело происходят с моими внучатами, а я продолжаю записывать...
  Даже важная Сороконожка научилась кататься зимой на полозьях, а летом на скейте.
  И только ангина, микробы, грипп и простуда больше к нам не возвращались. Может, они скоро исчезнут и из твоей жизни?! И останутся в ней: мама и папа, бабушка и дедушка, братики, сестрички, любимые зверушки и птички.
  Мой маленький друг, ребята будут очень рады, если ты возьмёшь в руки карандаш, краски или фломастеры и нарисуешь себя, свою семью и своих друзей.
  А ещё ты можешь написать им письмо на этот адрес: Malish-i-Denis@mail.ru Вот увидишь, они обязательно ответят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"