Николаева Мария : другие произведения.

Я и Люська на выданье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я и Люська на выданье
  
  С Люськой познакомились мы сравнительно недавно.
   Решив расстаться с мужем, я собиралась пожить у коллеги. Но Валя должна была вернуться из командировки через неделю, и я временно поселилась в Доме Приезжих.
   Забирая в рецептуре ключи, я была остановлена возгласом:
   - Вам сапоги не нужны?
   Это было время дефицита. Сапоги, естественно, были нужны; просто необходимы. А о таких элегантных и не мечтала.
   - Нужны, конечно! А мы знакомы? - поинтересовалась я.
   - Там выясним! - загадочно бросила она.
   - Знакомы, конечно! - удобно расположившись в кресле, хохотнула. - Односторонне. Кто же врачей не знает. А я музыкальный работник детсада.
   Люся! - протянула руку.
   - Наталья - отрекомендовалась я.
   - Ну, меряй! - по - свойски продолжила Люся. Не терпится, ведь.
   Сапоги уютно облегли ноги.
   - Красота! - восхищённо сказала я.
   - Красота!- подтвердила Люся.
   С Люсей было надёжно и просто.
   - Люся, почему ты мне сапоги предложила? Не за красивые же глазки? Не из-за того ли, что я - врач?
   - Именно потому - не смущаясь, сказала Люся. Я уезжаю на Урал; там мои родители и брат. И мне срочно нужно сделать аборт. Я собираюсь там замуж выйти.
   - Но у меня, ведь, другая специальность.
   - Ну и что! У тебя знакомая - гинеколог. Я вас часто вместе видела. У меня срок небольшой. Просто нужно без очереди, побыстрее.
   - Поговорю! -пообещала я.
   - А отчего ты поселилась в Доме Приезжих? Ушла от мужа?
   - Да - ответила я. Через неделю вернётся из командировки Валентина, и я переселюсь к ней. А пока жду писем из облздравов, нужны ли им рентгенологи и какие перспективы с квартирой.
   - Не суетись. Переезжай к нам, в К. Очень красивый город. Я уеду, устроюсь, разузнаю о твоей работе и квартире и напишу тебе. Вдвоём проще выживать.
   Люся навещала меня каждый день до отъезда.
   - С заведущей садика мы в большой дружбе. - сообщала она. - Сапоги - это, ведь, она достаёт.
   Сапоги, шубы, ковры, знаешь, какая она оборотистая? Горюет, что я уезжаю:
   - Где такую музыканшу найду? Оставайся.
   - Да нет, - отвечаю - я в К. замуж выйду за директора завода. Евгением Константиновичем зовут. Правда, красиво? Брат с ним дружит. Написал, что от него жена ушла.
   - Приезжай - Вадим пишет. Окрутим его! Куда ему от тебя, Люська, деться.
   - Никуда! - отвечаю ему, - Сашку заберу и тю-тю.
  
   Сашка- очаровательный пятилетний говорун - хвастался.
   - А я с забора упал. Руку сломал. Ушиб мозгов был. И внематочная!- собрал в кучу диагнозы свои и Люсины.
  .
   Люся пришла мрачная.
   - С заведущей поругались. Она меня б..... обозвала. А я ей письмо написала. Читай.
   Из длинного письма мне запомнилось:
   - Пусть я б.... . Но с древних времён, таких, как я, в каретах возили, а таких, как ты, за каретами в кандалах водили.
   Давай, Вале прочту; правда, здорово?
   Я была шокирована, и отговаривала Люську, но объяснять ей, что письмо вульгарное, не хотелось.
   Люська, в общем, была славной.
   И, конечно же, письмо Валентине было прочитано. Я не поднимала глаз. Но Валя оказалась не такой ханжой, как я, и весело смеялась.
   У меня от души отлегло.
   Вскоре Люська укатила.
   Получив заверения от главврача, что мне обеспечена работа на полторы ставки, подработка в медучилище и квартира, отбыла и я.
   Люська заботливо встретила меня на вокзале, помогла устроиться, взяв у Евгения железную кровать и выделив посуду.
   В то время ничего нельзя было приобрести. Всё покупали у выезжающих.
   - Люсь, ты как? Вышла замуж?
   - Да нет. Он, когда трезвый - мрачный, гонит меня. Когда пьяный - не может наглядеться. К счастью, трезвым бывает редко.
   - Как же его на работе терпят?
   - А он специалист хороший. Соображает, да и замы у него толковые. А ещё, Вадим говорит, рука у него мохнатая, крепкая. Да и прикладываться так он стал совсем недавно.
   Жена от него ушла, всё забрала. Оставила только железную кровать и старенький диван, на котором мы спим. Едим на табуретке, по очереди. Здесь же ничего не купить. Сама увидишь. Ничего, вот моя мебель придёт - такой уют наведу, он живо размякнет.
   - Люся, а как ты у него поселилась, если он был против?
   - Мы пришли с братом Вадимом к нему в гости; они крепко выпили. Вадим и говорит:
   - Женя, сестра приехала, а остановиться негде. У меня однокомнатная, недавно женился, сам понимаешь. А у тебя диван и кровать. Можно Люся у тебя поживёт недолго, пока устроится?
   Женя согласился. А ночью полез. Утром я сказала:
   - Теперь я никуда не уйду. Я не всякая, чтобы на один раз. Он разозлился, гонит, а выпьет с Вадимом - обнимает, целует:
   - Ненаглядная моя.
   - Люсь, как можно терпеть такое отношение?
   - Ты видишь, какой он красавец? Похож на артиста Маркова. Только стройнее и выше. Ну и, директор к тому же. Это тебе не хухры- мухры.
   Ничего, уют наведу, сразу поймёт, как со мной хорошо.
   Мебель вскоре пришла.
   Я ахнула, увидав преображённое жилище.
   Да! Вкус у Люськи был отменный.
   - Люсь, сколько в тебе энергии! Когда ты всё успеваешь? Ни пылинки, ни соринки. Постельное накрахмаленное, отглаженное.
   - Ха! Учись, пока бесплатно! Учись пыль в глаза пускать! Пригодится! Стану я всё наглаживать. Пододеяльник подглажу спереди; сколько там гладить.
   Мужик обратит на это что ли внимание?
   - Ну и как он, помягче.?.
   - Ага, обкатаем его, обомнём. Я чувствую, он ко мне привязался, а хорохорится. Обидно, что я против воли в его квартире поселилась.
   Уйду, плакать будет.
  
   Так оно и вышло. Но об этом потом.
  
  
  
   - Как жаль, что так молода, как жаль, что так молода. - сокрушённо повторяла Надежда.
   Я вежливо улыбалась :
   " Какая же она, однако, странная! И не так уж я молода. За тридцать. И как может вызывать сожаление молодость? Нет, ну какая же она странная.
   И что за блажь у Люськи знакомить меня с такими личностями?"
   Мужа Надежды - Александра - откровенно забавляла ситуация: и причитания Нади, и мои попытки делать вид, что нахожу всё естественным. Он ухмылялся, и, казалось, готов был даже заговорщицки подмигнуть мне.
   Вернулась Люська. Едва познакомив нас, она умчалась (у неё в этих краях было какое -то неотложное дело).
   - Ну что, идём? - с порога нетерпеливо бросила она, - собирайтесь быстрее. Женя уже подошёл. Ждёт нас за углом.
  
   Надежда что-то шепнула. Люська рассмеялась:
   - Там посмотрим.
   Впятером мы направились в гости.
   Я поселилась в К. недавно, переехав из Белоруссии.
   Люська писала, что город необыкновенно красивый; работа для меня есть, квартиру дадут сразу.
   Горздрав подтвердил, что ждут, что обеспечат работой на полторы ставки и подработкой в медучилище.
   Сопротивляться Люськиному напору было трудно. Кроме того, ничто меня здесь не удерживало. Я только что развелась. Ежедневные встречи с бывшим мужем меня не устраивали.
   Люська намеревалась выдать меня замуж. Я этому не очень сопротивлялась.
   Муж мстительно сказал на прощание:
   - Бросаешь! Я- то себе жену запросто найду. А ты кому будешь нужна с ребёнком?
  
   Откровенно говоря, о том. что настанет потом, я не задумывалась. Тылов не подготовила; уходила в никуда. Перспектива остаться вечной "разведёнкой" меня напугала. Не потому, что муж был так уж мне необходим. Просто я считала, что быть в моём возрасте холостой неприлично.
   Я вспомнила, как Лидка пыталась примкнуть к семейным парам, и как жёны её попытки пресекали.
   Одна я таскала её за нами повсюду, и..... что из этого вышло ! Она интриговала, стремясь понравиться Юрию.
   Правда, Юру ей заарканить не удалось. Он даже возненавидел её за то, что семья распалась.
   Будто, одна она виновата в той истории.
   Но мне не хотелось очутиться в роли прокажённой, которую все сторонятся.
   В общем, я не возражала против Люськиной инициативы.
  
  
   Но все кандидатуры меня не устраивали. Люська же смотрела на жизнь проще меня .
   Итак, мы направлялись в гости.
   - Представляешь, - захлёбывалась Люська - у мужика огромная коллекция уральских камней. Интересно?! Хочешь посмотреть?
   - Откуда камни?
   - Собирает. Он учитель химии. С учениками лазает по горам.
   Только я с ним не знакома. Александр - учитель труда в этой же школе; они дружны с Алексеем.
   Через него мы и приглашены в гости.
  
   Дверь открыл благороднейшего вида мужчина с густой гривой седых волос, зачёсанных назад.
   Если бы не коротковатые ноги, писаный красавец.
   Он был очень радушен, и моё смущение сразу пропало.
   Нас провели в зал. Посредине стоял огромный стол, заставленный различными блюдами.
   - Мы попали на день рождения? Как неудобно! И без подарка? Люська, как ты могла?!- возмутилась я.
   -Ааа! Не обращай внимания!- беспечно отмахнулась Люська.
   В комнате было ещё две пары - коллеги Алексея. Преподаватели физкультуры и тренеры по футболу и фехтованию.
   Нас перезнакомили. Их, определённо, забавляла ситуация, но я ещё не понимала в чём дело.
   - А где хозяйка?- наклонившись, шёпотом спросила я Люську.
   -А он холостяк!
   - А стол?!- изумилась я.
   - А вот такой, всё умеет; и богатый к тому же, - добавила она.
   - Перестань. Это уж слишком.
   Стол ломился от разнообразия и изобилия. Был даже брусничный морс. Прежде пробовать его мне не приходилось.
   - Боюсь, брусничная вода мне не,...... .. вспомнила я слова великого поэта, поддавшись общему веселью, но тут же сурово осадила себя.
   Не хватало и мне, объединившись с ними, подтрунивать над гостеприимным хозяином.
   Я обозлилась на его друзей:
   " Какое хамство! Друзья называются!"
   И стала напропалую кокетничать с Алексеем, демонстрируя всем заинтересованность и симпатию к нему.
   Он, ободрённый моим поведением, никого уже не замечал, обращался только ко мне, предлагал попробовать то одно, то другое; показывал коллекцию камней - действительно превосходную - и бесконечно говорил- говорил.
   Гостей это не смущало. Они самозабвенно поглощали еду и горячительные напитки.
   -А ты ей золото своё покажи!- уже орали они.
   - Дайте в руки мне гармонь, золотые планки! - насмешничали гости, громко и со значением выкрикивая частушки про любовь.
   Хозяин мрачнел.
   - Прекратите - просил он, - поздно уже; соседи будут недовольны..
   Но гости не унимались.
   - Пошли домой! - не выдержала я.
   - Я Вас провожу? - с надеждой спросил Алексей.
   - Как можно? У Вас же гости. Меня Люся и Женя проводят.
   - Какое свинство! Разве так поступают?! - напустилась я на Люську с Женей. Нельзя было меня предупредить? Хозяина так расстроили! Ну и друзья у него! Свиньи!
   - Да не знала я!! - давилась Люська от смеха.-
   Я дала Надьке почитать твою книжку, а она Алексею. В книге была твоя фотография . Помнишь, как мы с тобою потешались? Усы ещё собирались подрисовать. Ты там страшнее атомной войны. Вышла, будто тебе не тридцать, а все пятьдесят. В альбом её нельзя, а как закладка сойдёт. - решили мы. - А вон как обернулось. Алексей, как увидал твою фотографию, заявил, что ты его идеал, и, если всё сложится, с холостой жизнью будет покончено. Оттого и стол, и лучшие друзья.
   Что ему за пятьдесят я от Надежды только сегодня узнала. Отступать было поздно.
   Но мы тебе мужа найдём, непременно найдём.- убеждённо заявила она. - Вот и Евгения подключим. Да, Евгений?
   - Остынь! - попросила я. Дай пережить сегодняшнее.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"