Николаева Мария : другие произведения.

Алиска - рыболов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алиска удит рыбу.

  
   На речке
  "На сегодня - всё - подытожил Папа, вытирая устало пот со лба.- Пойдём ватагой купаться."
  "Обедать будем на природе" - решила Мама, и стала собирать корзинку с провизией.
  Шустрые Никки с Алиской пытались забросить туда любимую косточку и припрятанную рыбку, но Мама отгоняла их.
  "Ничего, я сама на речке рыб наловлю!" - сказала самоуверенная Алиска.
  "Как же ты ловить собираешься? - удивились ребята. - У тебя, ведь, удочки нет."
  "Ах вы, несмышлёныши, - обронила Алиска. - А хвост на что? Помните как волк удил? Хвост в воду опущу - рыбки и прицепятся."
  А прицепился только рак.
  Но об этом отдельная история.
  Ребята с Никки весело плескались.Только, когда брызги попадали Никкушке на морду, он возмущённо фыркал и уплывал подальше.
  Никки этого не любил. Он помнил,что Мама - Собака учила беречь уши от воды.
  Папа с Мамой плавали. Потом все вместе валялись на песочке, загорали, дружно звали присоединиться Алиску - индивидуалистку.
  "Иди к нам, Алиска! - кричали ребята - У нас весело!"
  " Нет! -отвечала сварливо Алиска - Вы шумные, всю рыбу мне распугаете."
  Она одиноко восседала на камне, выступающем из воды, опустив пушистый хвост в речку, и терпеливо ждала.
  "Ай- яй- яй!- раздался оглушительный Алискин рёв - Ай-яй-яй!" .
  Мимо ребят промчалась Алиска,бешено, как пропеллером, вращая хвостом.
  Все вскочили.
  "Ай - яй- яй!- Алиска мчалась уже назад. Ай-яй-яй!"
  Тут Папа изловчился и схватил Алиску.
  "Да к ней рак прицепился!"- сказал Папа, бережно отцепляя его от Алискиного хвоста.
  Алиска ещё долго всхлипывала, уткнувшись Папе в грудь. (И, как всегда, притворно; она иногда любила,чтобы её жалели).
  Нет, больше опускать хвост в воду Алиска не хотела.
  " Ах вы, растяпы - корила она Маму с Папой - про мячики какие-то помнили,а про удочки забыли!"
  "Есть, есть удочки! - рассмеялся Папа. Я собирался завтра ранним - рано поудить. Могу тебя, Алиска, с собой взять, раз ты такой заядлый рыболов. Будешь мне свои истории намурлыкивать.
   Вдвоём веселее будет. Только ты, соня, проспишь. Встать, ведь, надо очень рано. Только- только светать начнёт."
  "Не просплю! - заверила Алиска. Или разбуди сам. Только нежно!! - предусмотрительно добавила она.- С кошками надо бережно обращаться!"
  
  Рыбалка
  Утро. Тихо плещется река. Дремлют камыши. Низко над водой пролетела одинокая птица.
  Алиска сидела сгорбившись и подоткнув под себя лапки.
  "Мёрзнешь?" - участливо спросил Папа и накинул на Алиску край плаща.
  Алиска согрелась и задремала.
  "У тебя клюёт! Подсекай! - закричал Папа.- Подсекай!".
  Алиска рванула на себя удочку и чуть не свалилась в воду.
  Рыбина была большущая, тяжёлая и никак не хотела на берег.
  Она некоторое время играла с Алиской в "перетянулки".
  Тут на помощь подоспел Папа.
  Вдвоём с Алиской они вытащили рыбину.
  Описав в воздухе серебристую дугу, рыба свалилась у лап Алисы.
  "Это я поймала рыбу, одна поймала!?"
   - вопросительно и требовательно заглядывая Папе в глаза, тараторила Алиска.
  "Конечно,ты и только ты! - согласился Папа.
  - Будет тебе чем хвастать."
  С тех пор они каждое утро отправлялись вдвоём на рыбалку.
  Папа нёс удочки и ведро, Алиска бежала за ним налегке вприпрыжку.
  Мама связала Алиске тёплый свитерок.
  А то от этих речек по утрам веет такой прохладой!
  Алиска и Папа неизменно возвращались с добычей и, как уверял Папа, Алиска была удачливей.
  Мама по утрам жарила на завтрак рыбу и очень хвалила при этом Алиску:
   "Наша ты добытчица!" -ласково произносила она, гладя Алиску.
  Сколько было по вечерам Алискиных разговоров, мурчаний и хвастаний о рыбалке!
  О мышах Алиска и думать забыла.
  "Ладно, - милостиво говорила она Маме - не разводи их; без них обойдёмся.
  Рыба - получше.-Я, ведь, какой хороший рыболов!
  Много наловлю. Всем хватит.
  И ёжику,и даже этому петуху противному."(Злопамятная киска никак не могла простить Петьке пережитого унижения.) .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"