Nikmaria : другие произведения.

Витражи, обновлялка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кидаю еще немного в этот проект. Почти влюбилась в эту героиню=) все-таки вирры это моя тайная слабость))


   - Я хоть живой вернусь? - не слишком надеясь на положительный ответ, поинтересовалась я.
   - Ну, своих они обычно не убивают... - протянул Вилиар, задумчиво рассматривая меня с высоты своего роста.
   Замечательно. Осталось только понять, насколько близко меня соотнесут с понятием "свои". Что-то я сомневаюсь, что появлению новой неучтенной родственницы может понравиться настолько любопытным (согласно Лировой рекомендации) существам.
   -- Думаю, ты им даже понравишься... они вообще в некотором роде очень любят оригинальных людей...
   -- Но я не человек, -- хмуро напомнила я, в сотый раз за утро жалея, что связалась с этой божественной сущностью.
   -- Тем лучше для тебя, -- уверил меня Вилиар и вновь вернулся к брошенной сумке. -- К людям они относятся довольно-таки насторожено... впрочем, не могу их винить в этом -- уж от людей они в свое время натерпелись немало...
   Та-ак. Интересная новость.
   -- То есть моя предполагаемая семейка к человеческой расе не принадлежит?!
   Лир посмотрел на меня так, словно я только что сморозила самую большую в мире глупость.
   -- Вер, а сама ты к ней принадлежишь? А я? Могла бы уже догадаться, что раз вы все связаны со мной узами крови, то и раса у нас одна.
   Мамочка! С кем это ты связалась по молодости лет?! Как ты могла допустить в свою постель подобное чудо?! Да они же типичные демоны -- только рогов и не хватает для полного сходства!
   -- Ты не знала? Но ведь понимала же, что ты не человек, так на что рассчитывала-то?
   На что? На здравомыслие своей родительницы. И в этом как раз заключалась моя главная ошибка. Рассчитывать на здравомыслие женщины? Тем более на здравомыслие Изменчивой? Да я тогда или слишком наивна, или слишком глупа! И ни тот ни другой вариант мне не по вкусу.
   -- Кровь моей матери в любом случае доминировала бы, так что ни какой разницы я бы не почувствовала даже если бы моим отцом был сам Создатель, -- преувеличиваю, конечно, но очень близко к истине.
   Вилиар лишь чуть приподнял брови, выражая свое отношение к подобным заявлениям всяких там самоуверенных девчонок. Ну не верит -- и не надо. Кровь Создателя может бы и отразилась в результате на ребенке, но вот взять бы к примеру самого Лира... настолько незначительный всплеск "божественности" однозначно потерялся бы в вихрях силы, присущих моей расе.
   -- Кстати, Вер, раз уж такое дело, что ты знаешь о моей расе?
   Я неопределенно повела плечом. Что знаю о демонах? Ну много всего разного, правда в основном источник у этой информации -- базарные сплетни, а вот за их достоверность я не поручусь...
   Вилиар, недовольно хмуря брови, стоял с уже собранной сумкой и ждал моего ответа. Хм, раз уж он действительно так хочет это узнать...
   -- Ничего, -- мило улыбнувшись сообщила я. Эх, надо было видеть лицо Лира при этом! Непередаваемое зрелище!
  

6

   -- Что значит ничего?
   -- То и значит. Меня никогда не интересовали демоны. Мне и без них было хорошо жить.
   -- Бездна! Какие демоны?! Это ты о чем?
   -- Это я о твоих собратьях.
   М-да... таким обреченным я своего "хозяина" еще никогда не видела. И это бог! Одно название! Верно говорила мама, божок, он божок и есть.
   -- Верушка, они не демоны, не повторяй чужие глупости -- с нижним миром они не имеют никаких связей. Раса как раса, как и все -- со своими особенностями.
   -- И какие же у них "особенности"? Повышенная кровожадность? Или жестокость? Лир, они убивают! Убивают даже тех, кто им не сделал ничего плохого!
   Вилиар лишь безразлично пожал плечами. В его глазах их поведение оправдано. И дело даже не в том, что он смотрит предвзято, просто... он по другому смотрит на мир. Не так как демоны, не так как люди, даже не так как я -- он воспринимает все немного иначе, сквозь призму двух своих масок. Шутник. Тот, кто не задумываясь сталкивает народы, завязывает войны, вызывает катаклизмы и эпидемии -- и все это лишь от скуки. Пророк. Он видит и знает куда больше чем показывает. Печалит ли его будущее? Радует? Ни то ни другое -- он просто воспринимает это -- равнодушно, безразлично, можно сказать даже безжизненно. Странное создание. Даже в моих глазах -- странное.
   -- Люди тоже бывают жестоки. Это нормально. Впрочем, каждый сам для себя определяет границы дозволенного. То, что будет преступлением для тебя, для какого-нибудь мальчишки из соседнего селения окажется нормой, и наоборот.
   -- Но есть же и общечеловеческие законы!..
   -- Нет. Вот как раз их-то и не существует. Ложь все это, причем рассчитана она именно на таких как ты невинных и доверчивых девочек. Мир есть мир. И он жесток к слабым. И только тебе решать какую именно позицию занять.
   В образе ребенка он мне нравился больше. Сейчас он слишком похож на Хилара. Та же нечеловеческая жесткость во взгляде, те же плотно сжатые губы... вот смотришь на него и хочется исчезнуть, ну или сбежать куда-нибудь подальше.
   -- А если я не захочу?
   -- Значит, ты слаба. И если не сам мир, то окружающие это точно заметят и используют на пользу себе. Других вариантов нет.
   И почему я тебе не верю, Изменчивый? Ведь если бы всегда было только два выхода, ты бы не был нужен, хватило бы и Велены с Хиларом, но ты есть... и это не просто так, верно?
   -- Что ж, пусть считают слабой. Мне чужое мнение безразлично. А вот насчет "используют"... посмотрим, кто кого. Я ведь тоже не так проста как кажусь.
   -- Это точно, -- Вилиар мрачно усмехнулся, -- Ты очень интересное создание, Вера. И не поймешь сразу, в какие моменты ты признаешь поражение, а в какие -- просто позволяешь в это верить сопернику.
   Польщено улыбнуться, что ли? Впрочем, не стоит. Зачем? Я же согласилась стать его игрушкой только из-за того, что в тот момент мне это показалось любопытным. И он это знает, как и то, что я уйду в тот момент, когда решу. И не факт, что он сумеет меня остановить -- пусть он бог, но и я не просто так потратила тринадцать лет на обучение.
   -- Может, все-таки поделишься информацией о моих будущих родственничках? Или мне все придется на собственной шкуре узнавать? -- я нагло потребовала ответа, решив на время задвинуть все несвоевременные вопросы и размышления. У меня еще будет время к ним вернуться, и вот тогда-то и разберусь, что и как мне делать, а пока буду просто плыть по течению, тем более мне кажется с ним по пути.
   -- О родственничках, да? -- Лир снова скривил губы в подобии улыбки, -- Что ж, слушай. Линия Аль-Хасир восходит к первым царям Западных равнин, до сих пор они считаются младшей ветвью правящей династии.
   Мило. Очень мило. Значит, я еще и принцесса. Ну, хоть не правящая, спасибо!
   -- Магический дар в этой семье редкость, но если вдруг кто с ним рождается, то он небывало высок. На данный момент, среди Аль-Хасир только два мага, причем первым является твой отец, а второй появился на свет лет так пятнадцать назад, поэтому особого интереса пока не представляет.
   -- Да? А почему тогда я привлекла твое внимание? Мне-то всего тринадцать, так что по сути я еще сопливее этого твоего мага.
   Вилиар хмуро глянул на меня. Кажется, его божественная милость терпеть не могут, когда его прерывают. Что ж, пусть привыкает -- я молчать не намерена.
   -- Ты другое дело, Вера. Ты на половину не принадлежишь этому миру, а всегда любопытно наблюдать за новым зверьком.
   Новый зверек? Вот значит как. Запомним. Не вечно же я буду у него в услужении.
   -- Продолжай, Лир, продолжай, я тебя очень внимательно слушаю.
   -- В общем, магов у них только двое, причем один пропал без вести лет двадцать назад, а второй еще совсем дитя. Но не стоит забывать, что наличие или отсутствие дара, это еще не все. Аль-Хасир -- бич не только всего Царства, это бич всего мира. Представители этого рода умудряются пролезть всюду и везде они наводят свои порядки. Они просто не могут без этого. Хотя именно из-за их тяги к приключениям, средняя продолжительность жизни у Аль-Хасир почти в пять раз ниже, чем представителей других семейств. В настоящий момент в живых числятся шесть существ: глава дома, твой дед, его вторая супруга, мачеха твоего отца, два их сына, потом еще жена старшего, ну и их ребенок. Твоего отца из списков живых уже вычеркнули -- слишком давно он исчез, правда поступили они так преждевременно, ибо Рианолис до сих пор жив, хоть и скрывается. Собственно, это все. Хотя лучше я все же уточню кое-какие моменты, а то еще испугаешь своей реакцией почтенных людей. Жена твоего дяди -- человек, чистокровный. В род ее приняли почти два десятилетия назад, откуда она взялась, не знаю -- Рик однажды просто взял и привез, поставив членов семьи перед фактом. Ведьма она слабенькая, но дар есть, причем именно ведьмовской. Думаю, родись у нее дочка, унаследовала, а в мальчишке просто открылись способности к магии. Кстати, еще одна причина, по которой я считаю этого мага неинтересным -- он смесок, а это существенно снизило уровень его дара. Хм... наверно, это все. Больше рассказывать смысла не имеет -- на месте разберешься. Кстати, подарок Велены не снимай, но и не демонстрируй всем и каждому -- старик может и вспомнить, что за камушек висит у тебя на груди.
   Я невольно коснулась алмазной капельки. До сих пор не верилось, что богиня могла расстаться с такой вещью, но реальность была неумолима. Амулет Пути -- так они его называют, хотя, сколько бы я не спрашивала, мне никто так и не объяснил, что это значит.
   -- Кстати, Вер, присмотрись там. Что-то не нравится мне ситуация, в последнее время складывающаяся в Царстве -- чувствую, опять Аль-Хасир приложили к этому руку. Ни одно мало-мальски важное событие за последние три десятка веков не обошлось без их участия.
   Я неопределенно кивнула. Присмотрюсь, оно не сложно. Может, даже удастся в чем-нибудь поучаствовать -- всяко веселее будет.
   -- И когда мне выезжать?
   Вилиар, до этого с важным видом расхаживавший по моей комнате, вдруг остановился, странно глянул на меня и вдруг улыбнулся.
   -- А я разве не сказал еще?
   Я не зная, что и думать, механически покачала головой. Вместо ответа он бросил мне сумку и совершенно счастливо сообщил:
   -- Сейчас.
   А в следующий миг меня накрыла волна перемещения. Сволочь! Мог бы хоть предупредить!
  

7

   В общем, в себя я пришла уже далеко от дома. Очень далеко от дома, я бы даже сказала необоснованно далеко... чем иначе объяснить тот факт, что стоило мне открыть глаза, как я перед носом увидела кончик рапиры? Приветствием? Тогда бы лучше совсем без оного.
   -- Доброе утро, -- мило улыбнувшись, сообщила я, хотя мне оно добрым не казалось с самого пробуждения. Интересно, а на пожелание злого утра, он бы как отреагировал? Наверно, так же нервно.
   Напротив меня стоял мужчина, один из тех, кого многие городские барышни охарактеризовали бы словом "красивый", у меня же для таких типов было совсем иное определение -- "опасный". Высокий, почти на полторы головы выше меня (впрочем, так как я пошла в маму, то росту во мне насчитывалось немного -- чуть больше полутора метров), подтянутый. Черты лица, правда, несколько резковаты по человеческим стандартам, но именно сейчас эти стандарты были не применимы. Абсолютно. Нелюдь. Один из тех, кого в Белом Княжестве ненавидели и проклинали.
   -- Как ты здесь оказалась? -- сведя на переносице светло-золотистые брови, потребовал ответа он. При этом даже не соизволил отвести оружие от лица дамы!
   Очень интересный вопрос, кстати. Впрочем, зная Лира, можно предположить, что он просто меня перенес... Отсюда следует следующий вопрос: куда он меня перенес?
   -- Думаю, что это был портал, -- не слишком уверенно ответила я. -- А не подскажите, где именно я нахожусь? И как далеко находятся владения семьи Аль-Хасир?
   Светлые брови удивленно дернулись и предприняли попытку спрятаться в густой светлой шевелюре. Забавное зрелище, но, думаю, я все-таки зря улыбнулась, потому что демон сразу же насторожился.
   -- Аль-Хасир? И зачем же человеческой ведьме понадобилось знать, где живет сие благородное семейство?
   Ну вот, теперь еще и ведьмой обозвали -- между прочим, это наглая ложь! Я ни в коем случае не ведьма! Я -- потенциальный мастер изменения! И к человеческой расе, как выяснилось, не отношусь даже условно!
   -- Как мне недавно сообщили, я принадлежу к этому самому "благородному семейству", так что я всего лишь хочу познакомиться с родственничками, -- стараясь не совершать резких движений, я поднялась на ноги. Кончик рапиры последовал за моим носом. Кажется, этот тип все решает посредством оружия.
   -- Это невозможно, -- тоном, не терпящим возражений, сообщил демон.
   Правда? Вот и замечательно! Меньше родственничков -- меньше проблем. Причем как у меня, так и у них. Правда, Лира этот ответ вряд ли устроит, а значит, придется выполнить возложенные на меня обязанности.
   -- В теории возможно все, -- непреклонно заявила я, -- Тем более появление непланового родственника, когда в семье есть неженатые сыновья. Жены, правда, в этом деле тоже сильно не мешают.
   С этим демон спорить не стал. Видимо, вспомнил все слухи, касающиеся "достойного семейства". Но уже спустя мгновение решительно отогнал эти мысли.
   - А сколько тебе лет? На вид никак не больше пятнадцати...
   Я непонимающе глянула на демона. Неужели мой возраст имеет какое-то принципиальное значение? Судя по его напряженно-требовательному взгляду - да.
   - Тринадцать.
   Демон сразу же расслабился.
   - Ну, в таком случае к семье Аль-Хасир ты не имеешь никакого отношения.
   - Это еще почему? - если честно мне было плевать, имею или нет я отношение к этой семейке, а в позу встала из чувства противоречия. Ну не понравился мне этот тип! Я не люблю, когда мне всякие железки под нос суют.
   -- По возрасту не проходишь, -- спокойно сообщил он, отворачиваясь. Кажется, в его глазах я потеряла всю свою значимость. Нет, ну как так можно?! Он еще и спиной ко мне повернулся! Неужели не понимает, как опасно так обращаться с разозленной женщиной?!
   -- Это еще почему?!
   Демон удивленно обернулся. Светлая бровь иронично дернулась, обозначая его отношение ко всяким там капризным девчонкам. Но до объяснений он все-таки снизошел.
   -- Потому что сейчас в семье Аль-Хасир всего четыре мужчины, причем двое из них уже обрели спутниц жизни. Предупреждая твои возможные вопросы: мужчины нашей расы верны своим избранницам. Всегда. Везде. Так что приходиться дочерью кому-то из них ты не можешь. Далее есть еще Хаму, но ему на данный момент всего пятнадцать лет. Сомневаюсь, что он как-то мог поучаствовать в твоем рождении, -- язвительно произнес демон, пряча довольный блеск глаз. -- И, наконец, за последнего представителя семьи я могу ответить точно: у него детей нет, тем более твоего возраста, тем более полукровок.
   -- Это еще почему?
   -- Потому что последние полвека он не покидал территории Царства.
   -- Уверен?
   -- Абсолютно. Уж за себя-то я точно в состоянии ответить.
   Та-ак. Значит, сие создание есть мой родственник? Любопытно. Ну, теперь я хоть могу понять, почему моя мамочка нарушила добрую сотню правил... Если мой отец хоть немного похож на этого демона, то вероятность потерять голову весьма велика. Нет, с человеческой точки зрения эта раса ничем особым не выделяется -- ну, может, мордочки чуть более смазливые, да и блондины явление редкое, а потому притягательное (но опять же большая их часть именно полукровки) -- дело не во внешности, вернее не только в ней... Легкая призрачная завеса, которую в большинстве миров называют просто аурой, у этого представителя семьи Аль-Хасир не имела ни постоянной плотности, ни постоянного оттенка... Великая Мать! Да это же изменчивость едва ли не на моем уровне! Да за возможность добавить подобную "волну" в генофонд можно не только нарушить несколько дурацких правил, можно даже против воли Царицы пойти!
   -- Скажи, ты еще долго меня тут рассматривать будешь? Может, вернешься, откуда пришла, раз уж мы поняли, что все это недоразумение.
   -- С чего ты взял, что это недоразумение? Я склонна верить тому, кто мне рассказал о вас. Да и, зная мою маму, уверена, что мимо подобного тебе она вряд ли бы прошла.
   Более того, на ее месте, я бы поступила точно так же. Желание привить последующему поколению новые свойства -- неотъемлемая часть нашей личности, зачастую -- доминирующая. Так что винить в чем-либо свою мать я не могу -- понимаю верность ее решения.
   -- Хватит настаивать, девочка. Просто уходи -- и ты не пострадаешь. В противном случае, я не гарантирую твою безопасность.
   -- Угрожаешь?!
   -- Всего лишь предупреждаю. Послушай меня, если уж с собственным разумом ты не дружишь...
  

8

   Все! Он меня разозлил! По-настоящему!
   Изменение пламенем вспыхнуло в крови. Ярость на миг затопила сознание, а потом свернулась в мягкий клубочек где-то в области груди...
   Я не воин. Ни в коем разе. Но кто сказал, что я не могу им стать? Это ведь даже не полное изменение, а всего лишь простейшая адаптация тела к тем или иным условиям. Жидкий огонь бежал по жилам. Сила рвалась как бешеный зверь, она стремилась затопить меня, вырвать контроль...
   Ну, нет! Показывать какому-то "демону" все свои возможности я не собираюсь! Тем более ему хватит и того, на что способно мое тело в низшей форме! А боевую трансформацию прибережем на случай столкновения со здешними "божками".
   Выхватив кинжал, я напряженно замерла напротив противника. Сознание, привычно перестроившись под новые условия, просчитывало все возможные варианты развития ситуации. Убивать меня, скорее всего, не станут, но вот проучить попытаются. Ну что ж флаг ему в руки и попутный ветер в... в общем, пусть попробует -- посмотрим, что может противопоставить взрослый демон мне, человеческой девчонке тринадцати лет от роду.
   -- Малышка, давай без глупостей, -- негромко произнес мой противник, странно растягивая слова, при этом из его глаз ушло все, кроме готовности убивать. В отличие от меня, этому существу не в первый раз лишать кого-то жизни...
   Что ж, даже если это будет величайшей глупостью, я не отступлюсь.
   И не тратя время на ответ, я бросила свое тело вперед. Первый мой удар он отвел гардой. От второго увернулся. А он не так уж и плох. Хотя ведь и я еще не показала все, на что способна...
   -- Довольно! -- новый голос ворвался в хоровод звуков и движений. Но я не обратила на него внимания, впрочем, как и мой соперник. -- Я сказал: хватит! -- последнее слово упало в пространство, почти мгновенно обретя власть приказа. И я, и демон застыли, не в силах противится власти, струящейся в переливах интонаций...
   Великая Мать! Как меня угораздило напороться на Мастера Слова?! Их же просто физически не должно быть в этой части Вселенной! Тем более таких, что умеют пользоваться своим даром.
   Я, не веря собственным глазам, смотрела на вмешавшегося в поединок мужчину. Стар. Очень стар. Хотя время почти и не оставило следов на его лице -- в своих предчувствиях я не ошибалась. Не очень высокий, всего на полголовы выше меня, тонкокостный... Светлые волосы почти побелели от времени, но все-таки седым его назвать было сложно. В общем, довольно примечательный субъект. Но я вряд ли бы обратила бы на него внимание раньше, особенно, если бы не встретила его взгляд... Стоящий передо мной демон обладал одной весьма примечательной деталью в облике -- его глаза были разных цветов: один светло-зеленый, а второй насыщенно-желтый. Хм... я ведь не сильно ошибусь, если предположу, что вижу патриарха семьи Аль-Хасир?
   -- Отец, она...
   Мой соперник попытался оправдать свое поведение в глазах родителя, но был прерван всего одним раздраженным взглядом... Вот бы и мне так научиться...
   -- Девочка моя, добро пожаловать в Семью. И не слушай всяких малолетних недоучек, не способных даже зов родной крови вычленить из общего хоровода отзвуков Песни. -- Патриарх Аль-Хасир приблизился ко мне с радушной улыбкой. Вот теперь я растерялась. К прохладному приему я мысленно была готова, но вот к такому... Все-таки как бы не привыкла я следовать указаниям Лира, а вот доверять ему так и не научилась, наверно, поэтому и от его задания ждала подвоха. -- Мое имя Сарин Аль-Хасир. В настоящий момент я являюсь главой нашего клана.
   -- Вера, -- просто представилась я.
   -- Нали? -- негромко уточнил он, переведя мое имя со всеобщего. Я невольно вздрогнула: мама называла меня почти так же. Кажется, наш язык чем-то близок языку этих "демонов". Настораживает.
   -- Вера, -- поправила я, не желая вновь слышать это. Мама ушла. И пусть то имя, странно-родное, болезненно-верное, уйдет следом за ней.
   -- Пусть будет так, -- не стал спорить со мной Сарин. -- Раз уж мы познакомились, может, скажешь, что привело тебя к порогу нашего дома? И как ты нашла дорогу.
   Вот ведь! Знала же, что Лир подставит! Он без этого не может! Для него если день прошел без мелких пакостей -- значит, он прошел зря.
   -- Мне сообщили, что я являюсь членом вашей семьи. И посоветовали не оттягивать с возвращением. Ну и чтобы не слишком затягивала с этим делом, то переправили прямо к вашим воротам.
   -- Ясно. А тебе сообщили, к какой именно ветви нашей семьи ты принадлежишь?
   Я неопределенно дернула плечом. В том, что эти создания приходятся мне родственниками, я уже не сомневалась -- мимо этой семейки и сама Царица бы не прошла, слишком уж они приметны. И любопытны.
   -- Моим отцом является Рианолис.
   -- Нол? Не может быть... он же уже лет двадцать как погиб, -- это вновь влез мой недавний противник.
   -- Вы его слишком рано похоронили. Насколько мне известно, он все еще жив, хотя по каким-то причинам вынужден скрываться.
   Сарин задумчиво потер подбородок.
   -- Вот значит как... да, Нола мы явно поспешили похоронить...
   Я неопределенно пожала плечами. Все, что мне было известно об отце, я узнала от Лира. Насколько можно доверять Шутнику? Не знаю, но сомневаюсь, что он честен со мной всегда и во всем.
   -- Девочка моя, напомни, кто тебе сообщил о нашей семье?
   А я этого и не говорила. Более того -- и не собиралась говорить. Впрочем, имеет ли смысл сохранять что-либо в тайне от Сарина? Сомневаюсь. Этот демон при желании сможет и сам все узнать, но тогда мне будет гораздо сложнее наладить с ними отношения.
   -- Шутник, -- спокойно сообщила я. Остается надеяться, что Аль-Хасир уважают своего бога -- не хотелось бы оказаться заложницей чужой веры.
   -- Шутник? Ты имеешь в виду Пророка?
   -- Именно. Вилиар был так добр, что даже проводил меня к вам.
   -- Чего-то в таком роде я и ожидал, -- понимающе кивнул мне Сарин.
   Ну если ожидал -- так зачем спрашивал?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"