Nikmaria : другие произведения.

Дорога к звездам, 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я засыпалась работой) Сессия на следующей неделе, а потому у меня море студентов с курсочами ;) Но на этой неделе точно должна обновить Империю, может и главу фейки добью, но это вряд ли


  -- Глава 3. Лихорадка
   Пару дней после того памятного похода на рынок я себя чувствовал просто прекрасно, а на третий все-таки слег. С лихорадкой. Температура то заставляла выбираться из кокона одеял, то вынуждала плотнее кутаться и сжиматься, выискивая крохи тепла. Дышать было тяжело, почти больно.
   Женька, поначалу ведшая себя тихо и смирно, к концу дня завозилась, занервничала, а потом и вовсе в голос завыла. Разумеется, на шум тут же прибежали хозяева и Марта. Так они и обнаружили меня закутанного в одеяло, дрожащего, с покрасневшими слезящимися глазами и неровным рваным дыханием.
   Узрев их всех на пороге, я постарался выжать из себя виноватую улыбку - ведь людей побеспокоил. И все равно, что не сам, так зверь же мой... Но мои извинения, особенно такие принимать не спешили, пару мгновений потратив на изучение ситуации, матушка Кирала хмуро глянула на мужа и решительно послала его на кухню за теплым питьем, а Марту отправила к знахарю на соседнюю улицу... В общем, меня стали лечить. Усиленными методами.
   Как лечили помню весьма смутно, потому что периодически проваривался в беспамятство. Дни тянулись бесконечно медленно и были как братья-близнецы похожи один на другой. Каждый раз открывая глаза я видел рядом с собой либо Марту, либо матушку Киралу. Они, едва завидев, что я пришел в себя, быстро заливали в меня какое-нибудь снадобье и я вновь засыпал. Сколько дней так продолжалось я не знаю. Порой кажется, что целую вечность.
   Лица вокруг меня становились все озабоченней, а мое состояние - хуже. Откуда-то пришел кашель, тяжелый, лающий, разрывавший легкие, выбивающий слезы из глаз. Дышать в такие моменты было абсолютно невозможно и я, словно выброшенная на берег рыба, только и мог, что хватать губами так необходимый воздух...
   Не выберусь. Это я понял, наверно, даже раньше моих сиделок. Просто в какой-то момент осознал, что на этот раз - все. Тот Небесный был прав - слишком слабый организм, изношенный, нежизнеспособный. Генетические уроды вообще редко доживают до моих лет, я и так задержался на этом свете.
   Вот только Марта отказывалась это понимать. Да и матушка Кирала, хоть и вздыхала каждый раз смотря на меня, а надежды не теряла и продолжала упрямо выхаживать безнадежного.
   Думаю, в тот момент, даже если бы я смог озвучить свое мнение, оно все равно не было бы услышано.
   А потом мне приснился сон... просто сон, в котором я был совсем другим человеком, уверенным и жестким, целеустремленным и убежденным в своем праве на всеобщее подчинение. И тот, другой я, зачем-то пришел к удивительно красивой женщине... пришел не приказывать - просить. Но куда больше удивило, что - не за себя...
  
   На другом краю вселенной
   Лиитара хмуро рассматривала свое отражение в зеркале. Несмотря на все усилия со стороны женщины, оно отказывалось становиться хуже. Сколько бы веков не пошло, а ее кожа по-прежнему безупречно-бела, а линии скул и подбородка изящны, даже чуть хищный разрез глаз не портил, а скорее дополнял общую картину. Отражение было великолепно - не зря же мужчины всех стран и миров сходили с ума, стоило лишь узреть это совершенное лицо.
   Лия недовольно тронула пальцем уже исчезающий алый след над бровью. Любимый кинжал, никогда не подводивший в бою, на этот раз оказался бессилен. Все-таки регенерация вирров порой играет против них самих. Конечно, это было верхом глупости кромсать собственное лицо, но в бессильной злобе, на грани безумия...
   Чужое приближение Лиитара почувствовала загодя, даже эту серую душу, словно присыпанную пеплом, узнала. Что могло понадобиться Брайсу от нее в такой час? Обычно он предпочитал держаться как можно дальше от остальных. Даже Страннику не столько подчинялся, сколько терпел. Впрочем, все они такие. Мертвым вообще сложно найти общий язык с живыми.
   - Лилит, последние три года ты ведь провела на Ревосе?
   - Да. И была бы там до сих пор если бы не эта тревога, поднятая всего из-за парочки Черных целителей, да десятка погибших детей.
   - Мне безразлично твое мнение по этому поводу, Лия. Сейчас меня интересует всего один вопрос: насколько ты прониклась тем миром?
   - Достаточно, - хмуро ответствовала Лиитара, невольно пряча за волосами цвета желтого золота часть лица.
   - Вот и отлично. Мне нужен лучший лекарь, из местных. Устроишь?
   - Лекарь? - Лия недоуменно глянула на мужчину. Крайса она знала без малого вечность и раньше за ним особого интереса к людским болячкам не наблюдала. - И кто же это тебя так заинтересовал, что ты обеспокоился не только его жизнью, но и здоровьем? Ты ведь и в Ревосе был всего ничего! Проездом, можно сказать!
   Брайс поморщился. Он крайне не любил, когда кто-то хоть в мелочи вторгался в его жизнь. Ну, или смерть - смотря с какой позиции на все смотреть. Для самих Стражей живыми являлись остальные, и между собой они никогда не скрывали этого своего отношения к действительности. Впрочем, на людях тоже не особо прятали тот факт, что считают себя мертвецами.
   - Это всего лишь Контракт, - в очередной раз удивив Лию, произнес пришелец. Лиитара была уверена, что он промолчит или, в крайнем случае, пошлет куда подальше, но он ответил.
   - Это кого же ты подпустил достаточно близко? Ты же никогда не прокалывался! Единственный из нас - никогда, - уже не стыдясь столь ярких эмоций Лия уставилась на своего коллегу.
   - Не ожидал от ребенка такой прыти. А когда понял, что произошло, стало поздно, - неожиданно покаялся Брайс. И в этот миг он казался почти человечным, почти таким же живым, как вечность назад, когда покинул Бездну, соблазненный красотой и силой одной из женщин звездного народа.
   - Значит, ребенок. Бри, ты меня удивляешь. Не думала, что... - начала Лиитара, но заметив взгляд своего гостя, сразу же заткнулась. С детьми у Брайса были отдельные отношения, рядом с ними он становился пусть немного, но живее... Ему бы в наставники податься тогда - может, и вытащили бы его из пепла прошлых потерь. Но Брайс оказался слишком убежден в собственной вине... Хотя все они такие. Раскаивающиеся грешники на охране границ Империи. Наверно, это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.
   - Лилит? Я все еще жду твоего ответа! - нетерпеливо напомнил о себе Брайс. С каждым пройденным мигом он казался все живее. А ведь совсем недавно никто не сомневался в том, что следующим их покинет именно он.
   - Все будет в лучшем виде, Бри. Только позволь один вопрос: почему? Ведь если дать этому ребенку умереть сейчас, пока Контракт не вошел в полную силу...
   - Потому что - нет, Лилит. Надеюсь, такой мой ответ тебя устроит, - сухо бросил Брайс и пулей вылетел из комнаты. Лия озадачено повернулась к своему отражению, словно спрашивая его о том, что сейчас произошло. Отражение осталось безмолвно. И все так же ужасающе, удручающе красиво.
   Но почему-то в тот момент это уже не цепляло так, как раньше. Невольно улыбнувшись, Лилит вскользь коснулась зеркальной глади и активировала заклинание связи. В Ревосе у нее как раз имелись на примете подходящие люди... а чуть поиграть со временем и событиями?.. ну, компенсацию за это она еще вытрясет из Брайса, а пока хватит и ее сил. Все-таки даже абсолютно неприспособленные к влиянию на миры и реальность Тары порой оказываются достаточно опытны для небольшого воздействия... особенно в столь спокойном уголке вселенной.
  
   Ревос, окрестности Самбала, несколькими неделями ранее
   Фонсар Виндэр совершенно не собирался задерживаться в каком-то захолустном городке. Его ждали дела, да и оставлять их маленькое предприятие без своего пригляда он совсем не хотел. Конечно, Чизар - не эти молоденькие безответственные маги, но даже старейшему из них не доверял до конца. Все чародеи не от мира сего - это Винд понял сразу, как только столкнулся с первым из одаренных. И вся его дальнейшая жизнь лишь убедила старого воина в верности первого суждения.
   К сожалению, именно эта невозможность доверить магу хоть что-то серьезное каждый раз и вынуждала его отправляться на поиски по дальним деревням самому. Вся жизнь в разъездах да странствиях. Но что поделать, если только зимой ему удается хоть как-то отдохнуть от этих бесконечных поисков? И ведь с каждым разом все меньше детей удается обнаружить... пока - только обнаружить. Конечно, некоторые потом придут к ним, в затерянной в горах центральных земель обители, но это единицы от общего числа. Лишь тем, кого не принимают, чьи отличия бросаются в глаза, приходит в голову искать спасения и утешения в их братстве. Забавно, но за полтора десятилетия своего существования оно так и не обзавелось названием. Братство и братство. То, что не имеет имени, сложно как-то засветить, а потому и людская молва их не тревожила. Вот и пользовались этим два официальных "мертвеца", что бы хоть как-то исправить ошибки собственной молодости...
   Но долг все не уменьшался. За годы праздности и благополучия, как оказалось, набежали на него неподъемные проценты. Слишком далеко они когда-то зашли в своем стремлении улучшить этот мир... настолько далеко, что погубили.
   Тяжело вздохнув, Винд направился к ближайшей корчме. Надо было отогреться самому да коню дать хоть какой-то отдых. На перевалах у обители снега, конечно, нет и не будет - об этом позаботятся, но до них еще надо добраться, а Великий Хребет - не то место, где стоит отвлекаться и зевать по сторонам, особенно северо-восточная его часть, которую и облюбовал когда-то давно для своего тайного убежища Чизар. В общем, отдыхать надо давать и себе и коню, а то худо будет.
   Едва Винд успел сделать заказ и устроится в хорошо протопленном зале корчмы, как кто-то устроился напротив. Такое бывало и прежде - в нем легко узнавали бывалого воина и часто подсаживались, желая нанять на ту или иную работу.
   - Не интересует, - бросил он до того как незваный гость успел открыть рот.
   - Я же даже еще не начала, а вы, господин Виндэр, уже отказываете... как не хорошо, - гость оказался гостьей, причем весьма и весьма осведомленной.
   - Что вам от меня надо?
   - От господина бывшего главнокомандующего - ничего. От вас помощь. Причем за нее я очень хорошо заплачу.
   - Вы весьма осведомлены, - сухо произнес Винд, пытаясь рассмотреть лицо незнакомки, как назло взгляд словно бы соскальзывал. Магия? Но какого же она тогда уровня, если не спасают даже амулеты Чизара?!
   - Профессия обязывает, - насмешливо ответила женщина. - Но мы сейчас говорим не о том. Я могу помочь вам найти одного... нет, даже трех интересных детей. Достаточно взрослых, чтобы вы могли их сразу забрать с собой. Более того я в дальнейшем я готова оказывать вашей организации всяческую помощь и поддержку вплоть до полного устранения сегодняшний проблем. Но для этого мальчик, на которого я укажу, должен дожить до совершеннолетия. И не только дожить, но и стать лучшим из лучших ваших воспитанников.
   - Зачем вам это? Кто такой этот ребенок? Шпион имперцев?
   Незнакомка, надменно вскинув голову, медленно произнесла:
   - Не знаю, кем вы там себя возомнили, но без этого ребенка у вас нет шансов. С ним - есть. Немного, но мое обещание помочь легко компенсирует и это.
   Винд невольно слушал. За годы жизни при дворе он давно научился отличать ложь от правды - незнакомка не врала. Или, что вернее, искренне верила в свои слова. Но довериться чужачке?..
   - Тебе придется это сделать, - без труда прочитав его мысли, произнесла она. - Потому что я действительно могу сделать то, что пообещала... - И, заметив недоуменный взгляд мужчины, направленный на себя, чуть приподняла вуаль рассеивания. - Скажи, ты слышал о "звездах"?..
   - Да, - разом побледнев, выдохнул он. - Чем я могу служить, госпожа?
   Фонсар Виндэр впервые в жизни про себя благодарил всех богов и клялся им в вечной преданности и любви. Боги никогда не нисходят до смертных, но коли уж дали слово...
   Проводив свою новую куклу до ворот нужной гостиницы, Лилит уничтожила подобие тела, которое создала в качестве пристанища своему сознанию, и, вернувшись обратно в свою реальность, удовлетворенно улыбнулась. Она не только сумела обмануть время, но и создала новую ветку событий. Бри, конечно, разозлится, когда узнает... а потому ему лучше не говорить. А мальчик действительно интересный... красивый мальчик... надо лишь отшлифовать эту его красоту и одним ослепительным бриллиантом на Небесах станет больше. Когда-нибудь - точно.
  
   От странного сна я очнулся как-то в один момент, причем, что удивительно, мир даже не думал кружиться и плыть у меня перед глазами. А я за последнее время даже как-то привык...
   - Ну, как ты? - спросил незнакомый мужской голос. Я недоуменно перевел взгляд. У изголовья моей кровати с разомлевшей Женькой на коленях сидел незнакомый мне мужик средних лет. Причем вид он имел самый разбойничий, вернее ухоженно-разбойничий. Этакий прижившийся в городе рубака, уже прекрасно научившийся прикидываться местным жителем, но не искоренивший до конца старых привычек. На вид он был довольно плотного телосложения, но не толстый, а именно мускулистый, с густой русой бородой и гривой того же оттенка волос. Серовато-зеленые глаза смотрели на мир с грустной мудростью человека, уже слишком многое повидавшего на своем веку...
   - Жив. А вы кто?
   - Да постоялец я здешний. Просто повода не было познакомиться. Кстати, меня все Виндом кличут.
   - Кай, - уже привычно откликнулся я. Если честно, о прежнем имени мне и не вспоминалось уже, словно и не со мной было.
   - Просто Кай? - хмуро рассматривая мое лицо, уточнил мужчина.
   - Да. Просто Кай.
   - То есть имя не твое?
   - Мое! - сразу же вспыхнул я. Женька недовольно тявкнула, почувствовав мое раздражение. Винд легко щелкнул по носу мою стихийку - та мигом притихла. А я понял, что не так прост этот человек. И, кажется, на моем пути появился неспроста. - Меня так назвал дорогой мне человек. Другого имени у меня теперь все равно нет.
   - Ну, Кай так Кай. Я вот тоже Виндом только пятнадцать лет назад стал. Ладно, малец, посмотрим, что из тебя выйдет.
   - В каком смысле? - недоуменно глянул я.
   - Во всех, - с какой-то слишком уж предвкушающей садисткой усмешкой ответил мой новый знакомец. Кажется, моя жизнь только что сделала очередной вираж... интересно, и что из этого выйдет?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"