Nikmaria : другие произведения.

Ба-3, глава 2-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. А мы пойдем на компромисс!

   - Значит, тебя зовут Май? - уточнила Фейри у нашего дровенка. Тот кивнул. Кажется, просьбу Рыжа улыбаться и молчать он воспринял слишком уж буквально. По крайней мере, до сих пор он кроме своего имени ничего так и не произнес. А вот девочка твердо решила его разговорить. И с этой целью она первым делом, надо сказать, весьма профессионально разбила их пару...
   Я лишь восхищенно покачала головой. Эта юная демонесса великолепна! Так ловко все повернуть в свою пользу!..
   - Талантливая девочка, да? - все еще посмеиваясь, произнес Нил. Когда и как этот вредный альв ко мне подобрался, не знаю, но раз уж он сам подошел, то теперь от моего общества не отвертится.
   - Ты знал? - уточнила я, хотя особых сомнений у меня не было. Уж альвийские методы ведения дел я давно изучила.
   - О чем? О девочке? Скажем так, был наслышан. Она особенная. Так же как и Яллиса.
   Я недоуменно глянула на Нила. Неужели...
   - Она тоже полукровка, да? Еще один демон с альвийскими генами?
   Теперь настала очередь Нила глупо на меня таращиться и хлопать ресницами. И в его исполнении это смотрелось явно лучше, чем в моем. Позавидовать, что ль? А то развелось милашек в округе - плюнуть не куда!
   - Прости, Крис, но демоны и альвы плохо поддаются скрещиванию. За всю историю существования наших рас в этом мире, такая смешанная пара образовалась лишь однажды - и ты прекрасно знаешь, о ком я сейчас говорю. Ни в Ялли, ни в Фейри нашей крови нет. Но в них есть кровь этого мира. И в этом их особенность.
   - Кровь мира? - что-то я все меньше и меньше понимаю, о чем это он. Либо мне не хватает институтского образования, чтобы на равных общаться с древнейшим из крылатых, либо мы говорим и думаем совершенно о разных вещах.
   - Да. Не понимаешь? - почти с обидой произнесло это чудесное создание. - Хорошо, я поясню. У всех рас есть свои привязки к миру - это дар. Особый дар, понимаешь. Символ того, что вы есть и наш мир это ценит.
   Кажется, до меня начало доходить. Нечто подобное я уже слышала как-то от Мая, когда он рассказывал о природе своих способностей и причинах весьма трепетного к нему отношения со стороны остальных дроу. Тогда он назвал это божественным даром.
   - И что в этом удивительного? Ну, кроме того, что некоторые вполне могут назвать их наследницами богов, - невольно скривившись, произнесла я. Так уж получилось, что я тоже попала в число этих псевдобожественных сущностей из-за фейской половины своего магического дара. Собственно, именно по этой причине меня эта тема жутко напрягала - вдруг слухи о моем существовании дойдут до ненужных ушей! Я ж тогда на целое столетие должна буду стать живой иконой! Вот уж увольте! Мне и так хорошо.
   - Очнись, Крис! Вы пришли в этот мир незваными! У вас просто не могло быть привязки на мир!
   Вот теперь я поняла. Окончательно. Значит, демонов наконец приняли? Удивительно. Мы уже давно смирились со своей изначальной чуждостью этому миру. У нас не было его силы, не было его благословения, а потому мы и выживали, как могли и как умели.
   - Почему сейчас?
   - Думаешь, мне это известно? - с легкой насмешкой вопросом на вопрос ответили мне.
   - Думаю, да, - серьезно кивнула я.
   - Ладно, хорошо, мне, может, и известно. Но я пока не вижу причин делиться своими размышлениями на эту тему с маленькой девочкой смешанных кровей.
   Вполне ожидаемый ответ. Со мной даже родной шеф информацией не делится, а у этого альва и вовсе нет причин со мной откровенничать. Ладно, отложим и этот вопрос до лучших времен. Я хоть и любопытная, но очень терпеливая, а потому своего всегда добьюсь.
   - Хорошо, тогда, может, скажешь, сколько их таких?
   - Вот тут точно не скажу. Лично я вычислил лишь этих двух. Ну еще ты под вопросом. С одной стороны - фея феей, но с другой... в общем, у тебя настолько интересная родословная, что хоть сейчас в богини.
   Я невольно скрипнула зубами, в очередной раз услышав эту байку про свою псевдобожественность. Коли уж на то пошло, то больше всего на роль идола для какого-нибудь культа подошел бы как раз сам Нил. А что? Он существо древнее, опытное, много всего повидавшее...
   - Ладно, забудем. Чем нам хоть грозит это признание наших заслуг, а? - Поинтересовалась я, если честно, не особо рассчитывая на ответ.
   - Ну, точно тебе этого никто не скажет, но если в общих чертах... вероятно повысится рождаемость, снизится смертность, особенно от болезней и несчастных случаев... далее весьма вероятно увеличение магического потенциала. Тот же Рыж, например, доказал, насколько сильнее может быть берсеркер, если с миром его связывает не сородич, а представитель другого вида... Опять же полукровки, если вспомнишь, у вас всегда были сильнее - думаю, как раз по этой причине.
   - Так ты поэтому здесь ошиваешься? Присматриваешься к демонам?
   - В некотором роде, - кивнул Нил. Кажется, от прямых ответов он уклоняется уже совершенно автоматически.
   - Кстати, а это ничего, что они обе здесь обосновались?
   - Ничего. Не волнуйся. Май вон тоже здесь, а не у себя в пещерах, да и ты что-то не сильно рвешься в Ниэйю к феям. Важен лишь факт их существования в мире, а уж где и как они будут влиять на него - это дело десятое.
   Я неопределенно пожала плечами. Демоны давно живут без богов и не рвутся это менять. Да и не было их у нас, в том, исконном смысле, какой вкладывают в это слово остальные. Был лишь Король, которого почитали, которому верили, по слову которого шли и в огонь, и в воду, и в смерть, и в неизвестность.
   А вот теперь появились еще две девочки, несущие в себе дар этого мира. Дар нам, демонам. Нужен ли он нам? Возможно. Но ни один демон этого никогда не признает, потому что мы не признаем над собой богов. Даже если в качестве бога выступает целый мир...
   Но Марьясе я расскажу, а там уж пусть моя ба решает, что и кому передавать. Если она решит сохранить это в тайне - пусть так и будет. В конце концов, демоны уже привыкли полагаться только на себя.
   - Крис! Спасай! - Рыж подлетел ко мне с каким-то полубезумным выражением лица.
   - Что такое? Что опять случилось? - устало спросила я, краем глаза наблюдая за стратегическим отступлением Нила. Кажется, на сегодня лимит его откровенности исчерпан и мне придется ждать следующего раза, чтобы вытрясти из него еще кусочек информации.
   - Они сговорились! Представляешь, эти двое за моей спиной уже успели прийти к соглашению!
   Почему-то я сразу поняла, о ком речь, хоть голова и была сейчас забита совсем другими вещами. Итак, Фейри втерлась в доверие к Майсилю (надо сказать, что много усилий это не требует) и уже успела ему нарисовать радужную картину совместного будущего... Бездна! И почему только все "божества" отличаются собственным взглядом на мир, а? Ведь как бы спокойно было бы, если мы не откалывали бы свои обычные номера... серо, безжизненно и скучно... Проклятье, но почему я-то всегда в центре событий, а?!
  
   - А мы решили пойти на компромисс! - радостно сообщила мне Фейри, как только я поинтересовалась ее дальнейшими планами. При этом в качестве доказательства она мне предъявила Мая, от которого не отцеплялась... наверно, боялась, что если его заполучит Рыж, то точно переубедит и дровенок решит взять все свои слова обратно.
   - Это как? - тяжело вздохнув, спросила я. Моя фантазия уже отказывалась работать, а все возможные компромиссные решения, возникавшие в голове, отдавали таким откровенным бредом, что впору самой в дурдом ехать сдаваться.
   - Это согласно старой традиции! - широко улыбаясь, заявила она. Рыж за моей спиной еле слышно застонал, после чего уперся головой мне аккурат между лопаток. Пожалеть его, бедного? Нет, не буду, сначала надо выяснить, что за традиции и с чем их едят.
   - Поподробнее, пожалуйста.
   - Ты из рода лордов, что ли? - в лоб спросила она. Я оторопело кивнула, потом качнула головой, а под конец и вовсе пожала плечами. Если честно, я была слишком удивлена тем фактом, что во мне вообще узнали демона, чтобы адекватно реагировать. Да за все годы жизни, пока я не называла имя рода, меня всегда принимали за человека!
   - Извини, совсем забыла представиться. Крисса Лиршей.
   - О! Так ты та самая наследница Короля? - Взгляд девочки стал чуть заинтересованнее. - Тогда неудивительно, что ты не слышала об этом. Короли это совсем не практиковали, да и демоны-лорды быстро охладели к экспериментам подобного рода, а вот у берсеркеров - прижилось. Сейчас к этому, конечно, прибегают реже, но... лично я считаю, что в нашем случае это будет лучшим решением. Тем более Май - якорь Констана.
   Подождите-подождите-подождите! Это она сейчас о чем? Нет, есть у меня пара весьма смелых и столь же абсурдных идеек, но... неее, это фантастика.
   - Не совсем поняла, о чем речь... - произнесла я. А вот Рыж точно понял, ибо теперь методично долбился головой о мою спину. Уууу, чудовище! Мне ж больно!
   - Ну, понимаешь, договорные браки никогда не улучшали настроения, а берсеркеры существа весьма нервные и лишний раз их злить нельзя, а потому для сохранения душевного равновесия у всех членов семьи в свое время ввели пару традиций. В общем, если жена не против, то демон вправе ввести в семью еще одну супругу. А чем Май хуже? Он даже лучше будет, потому что - якорь.
   Все, тушите свет!.. Это уже даже не дурдом... я просто не знаю, как вообще это обозвать можно!
   - И как? Май согласился? - осторожно уточнила я. Рыж за моей спиной замер, кажется, он даже не дышал.
   - Разумеется. А почему он должен был отказываться? Правда, Май? - И на меня уставились две пары глаз, за которыми не было ни грамма понимания ситуации, зато сколько вдохновения и задора...
   Действительно - почему? Чего это бедная Крися почти на грани истерики? А Рыж уже, кажется, окончательно впал в отчаяние, осознав насколько ему "повезло" в жизни. А что? Его одна невеста не устраивала - не устраивала. Вот теперь пусть и не жалуется, когда вместо одной получил полторы! Ну, в смысле одну невесту и одного Мая.
   - Э-э, ребят, а может, не будем спешить? - осторожно начала я, глазами выискивая в зале опекуна юной демонессы. Может, хоть тот ее образумит, а? Как назло он уже куда-то смылся, причем не один, а в компании Дария и Яллисы. И только уже почти бьющийся в истерике Нил по-прежнему прикидывается неудачной скульптурой в уголочке.
   - А что такое? - Фейри чуть вопросительно склонила голову к плечу.
   - Это серьезное решение, его обдумать надо, - как можно тверже произнесла я. Конечно, я и не сильно ее старше, но все-таки совершеннолетняя - может, удастся хоть немного исправить ситуацию и подтолкнуть этих деток к какому-нибудь более адекватному решению.
   - Сколько?
   - Чего? - не поняла я.
   - Сколько надо подумать? - и тот же взгляд, прямой и открытый, взгляд ребенка, который еще совсем не видел жизни. Совсем-совсем. Их случайно с Маем не в одном месте растили, а? Уж больно реакции они выдают одинаковые.
   - Хотя бы пару недель, - тяжело вздохнула я.
   - Хорошо. Через две недели я дам ответ. Я обещаю подумать и решить, - кивнула девочка, после чего как-то неохотно отцепилась от руки Мая, тепло попрощалась с ним, сказала пару слов нам и удалилась...
   Надо было просить месяц. Нет, лучше - год. Проклятье! И почему я не подумала об этом сразу, а?
   - Ну и что делать будем? - обреченно поинтересовалась я, запрокидывая голову и вглядываясь в причудливое переплетение цветных линий на потолке.
   - Ждать, - буркнул Рыж. И я поняла, что наши неприятности только начинаются. Самое страшное было впереди...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"