Nikmaria : другие произведения.

Фея-4, часть 3, гл7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Глава 7. Кухонные посиделки
   Несколько минут до прихода девочек я провела в самой напряженной атмосфере из возможных. О нет, мои родители в отличие от ба не спешили читать мне многочасовые лекции и морали, но вот смотрели они так красноречиво, что я места себе не находила. Эх, если так реагируют они, то что же скажет Марьяса Огненная? Что-то мне подсказывает, что после беседы с любимой ба, я так же как мои родители когда-то решу удалиться в бессрочную командировку куда-нибудь к границе с тролльими степями. Хотя в моем случае это вряд ли возможно: во-первых, учеба, а во-вторых, Лиа... я же не могу ее бросить! Тем более к ней прилагается еще и дровская жрица весьма юного возраста!
   Кстати, к вопросу о юных жрицах... детей же в общем-то двое... И этот факт мне тоже придется объяснять.
   Тяжело вздохнув, я повернулась к дверям. Судя по шуму приближающихся шагов, Констан привел не только Лиаль, но и группу поддержки. Что ж, глянем, кого там принесло, помимо двух малолетних темных леди.
   Спустя несколько секунд на кухню зашла целая делегация. Помимо двух девочек и посланного за ними Рыжа на огонек заглянули Милада, Сабриса и Мадлен. Что ж, присутствию двух воспитанниц герцога Арвишше я не удивляюсь - для них Лиа словно любимая кукла. Впрочем, появление Ладки так же вполне объяснимо - она за нас всех как-никак отвечает, а потому семейные разборки с последующим смертоубийством ей совсем не выгодны.
   Оценив группу поддержки, я посмотрела на дочь. Лиа, держась за полу удлиненного пиджака Миялы, любопытно выглядывала из-за своей наперсницы. Впрочем, вцепилась она в свою жрицу так, что посветлели костяшки на пальцах. Нервничает.
   Младшая дочка Мая успокаивающе гладила малышку по светлым волосам, явно мысленно еще и убеждая ее в том, что все будет хорошо. Что ж, я с ней согласна. Против такой делегации мало кто пойдет. Дракон, две альвы, темная жрица и демон. Хотя Рыж здесь скорее зритель, чем защитник, а потому его из свиты Лиаль лучше сразу исключить. Однако и оставшихся хватит, чтобы устроить парочку локальных концов света. Начинаю думать, что дочка у меня весьма талантливая получилась - так собирать вокруг себя нужных людей надо уметь.
   К сожалению, напряжение появление этой группы не сняло, а скорее лишь подлило масла в огонь. Тишина уже буквально давила на уши, но нарушать молчания никто не спешил, пока обмениваясь лишь любопытно-настороженными взглядами. Кажется, так продолжаться может долго...
   - Итак, будем знакомиться, - устав от молчания и бесконечных гляделок друг на друга, с показной веселостью начала я. - Это мои родители. Ристан и Ариса Лиршей. - Я по очереди указала на па и ма. Невежливо? Ну так все свои же! - А в этом углу ри... комнаты, - с нервным смешком поправилась я, - уже известные всем две юные леди Арвишше - Сабриса и Мадлен, вероятно уже знакомая вам альва Милада... - Я на секунду замешкалась, спохватившись, что не знаю имени ее рода. Впрочем, не только ее - Нил так же никогда не назывался при мне полным именем. Н-да, сколько не узнаю о дурнейшем из древнейших, а вопросов меньше не становится. - А эти две юные леди, собственно, причины собрания. Та, что помладше - моя дочь, Лиаль Фьюме Лиршей. С ней рядом ее подруга, компаньонка и наставница - Мияла Красс.
   - Мияла тиэ'Красс, - поправила меня дочка Мая. - У нас дочери обычно в род матери входят, но так как мы с сестрами не являемся обычными темными леди и матерей у нас вроде как нет, то для нас сделано исключение. Тиэ'Красс означает, что мы принятые в род дочери мужчины из клана Красс.
   Если учесть, что Майсиль для дроу что-то вроде сына их богини, то странно, что у него вообще есть какая-то нормальная семья! По сути он не должен принадлежать ни к одному из кланов... Впрочем, я же не знаю геральдики темных - может, род Красс - это и есть род сыновей богини и их потомков.
   - Значит, тебя зовут Лиаль? - с нежной материнской улыбкой поинтересовалась моя ма, подходя ближе. Малышка еще отчаяннее вцепилась в Миялу, но все-таки ответила:
   - Да. Можно - Лиа, - сообщила она, а потом чуть осмелев, сделала шаг навстречу моей родительнице. - А вы со мной поиграете? - Уже чуть заинтересованнее, да и во взгляде этого юного дарования проснулись озорные огоньки. - Со мной здесь никто не играет. - Убедившись, что ее внимательно слушают, Лиаль состроила обиженное личико, - Одна лишь Рози составляет мне компанию, но и она быстро убегает.
   - Эм... дитя, а во что ты обычно играешь? - видимо вспомнив увлечения любимой дочуры, осторожно поинтересовался мой па. Супругу он на всякий случай прихватил, чтобы не давала слишком поспешных обещаний маленьким разбойницам.
   Лиаль лишь пожала плечами. Страха и волнения в ней не осталось вовсе, зато проснулись любопытство и жажда деятельности.
   - По-разному. Раньше когда было много желающих, - я на это месте нервно хмыкнула. Особого желания у жертв этих малюток я как-то не припомню, - мы играли в больничку и тюряжку. Теперь все больше в "сад и огород", - со вздохом ответила Лиаль.
   - Сад и огород? Это что-то новенькое, - с улыбкой глянув на меня, произнесла ма. Ну да, про больничку и тюряжку они наслышаны, а вот особой тяги к зеленым насаждениям у меня замечено не было. Впрочем, в моем детстве не было и таких растительных монстров...
   - Это интересно! Я потом покажу! Как только Рози найдется - сразу покажу, - уверила Лиа.
   - Договорились, - со всей возможной в этот момент серьезностью кивнул мой па. - Кстати, а у тебя папа есть?
   - Разумеется! - гордо подбоченись, сообщила малышка. Мне же захотелось сбежать куда-нибудь подальше.
   - И ты его видела? - продолжил допрашивать невинное создание мой отец. Все-таки совести у него нет! К ребенку полез! Не мог у меня спросить?
   - Ага, он как-то заходил. Я пообещала о нем хорошо заботиться, - серьезно ответила Лиа, вызвав невольные улыбки на лицах присутствующих. Пару мгновений девочка молчала, явно о чем-то раздумывая, а потом с самым решительным видом сообщила: - Не волнуйся, я и о тебе позабочусь. Хочешь?
   Мой па застыл, не найдясь с ответом. К счастью, ма вовремя перехватила эстафету:
   - Разумеется, он хочет. Верно, дорогой? - И локтем приласкала мужа под ребра.
   Па запоздало кивнул.
   Н-да, вот такая у меня семья.
   - Так, а теперь, когда все познакомились, давайте сядем за стол и попытаемся разобраться в ситуации, - подбоченись, приказала моя ма. В исполнении нимфы искусств смотрелось это более чем странно. Впрочем, смеяться никто не спешил, инстинктивно чувствуя, что сейчас за это вполне можно получить по лбу поварешкой.
   Следующие полчаса я пересказывала родителям все основные события последнего времени. Оказалось, что произошло столько всего, что, даже опустив большинство подробностей, рассказ получился длинным. Ма слушала все очень внимательно. Па большей частью присматривался к Лиа. Так уж повелось, что Ристан Лиршей считал своей задачей защищать своих "девочек", к коим причислял не только меня и маму, но даже Марьясу. Думаю, в тот момент он как раз прикидывал, какое место в его картине мира должна занять маленькая чернокожая эльфийка, не способная долго сидеть спокойно.
   Вот и сейчас, ужом извернувшись, Лиа соскользнула со своего стула и бросилась в угол. Все разговоры тут же стихли, а взгляды устремились вслед за девочкой. Интересно же, что она там углядела такого, что кинулась с такой скоростью навстречу.
   Когда Лиаль обернулась, мы заметили сияющую счастьем улыбку. Она бережно что-то прижимала к груди, словно маленькая девочка любимого котенка.
   - Я нашла, - радостно сообщила она, глядя на нас.
   - Что именно? - не поняла я.
   - Кого, - поправила меня Лиа и отвела руки от груди, позволяя рассмотреть существо, которое она бережно держала в своих ладонях. - Рози.
   На сложенных лодочкой ладошках действительно оказалась знакомая мне монстряшная растительность. Правда, со того момента, как я видела ее в последний раз, это чудо эльфийского садоводства успело обзавестись еще парой резных листиков. Да и соцветие, кажется, стало чуть больше. Пока я пыталась прикинуть, чем могут грозить подобные темпы роста Ладкиных растишек, не видавшие ранее эту зеленую живность попытались рассмотреть ее поближе.
   - Что это? Выглядит как обычный цветочек, - заинтересовалась моя ма, присев перед Лиа.
   - Рози. Мы именно с ней играем в "сад и огород", - и малышка с гордостью протянула растительного монстра, давая возможность рассмотреть его поближе. - Правда, она красивая?
   - Очень, - подтвердила моя ма, после чего повернулась ко мне. Объясняй, мол, доча, как ты дошла до такой жизни. Я лишь пожала плечами. Лиа же, заметив, что внимание сконцентрировалось на моей персоне, тут же подбежала ко мне.
   - Смотри, у нее новые листики растут! Видишь? А вот тут еще лепесточки новые режутся. Она поэтому нервная очень, - практически сунув мне под нос этот монстряшный шедевр Ладкиной мысли, защебетала Лиаль. Я рефлекторно отшатнулась, но малышка этого словно не заметила, лишь ближе подобралась со своим ручным чудовищем.
   - Да выкинь ты уже этого уродца! - утратив остатки терпения, прикрикнула я. Лиаль рефлекторно развела ладошки и Ладкина тварюшка хлопнулась на землю. Высота была не большая, но звук получился довольно громким. Несколько мгновений растиша приходила в себя под перекрестным огнем взглядов собравшихся, а потом засеменила корешками и рванула по направлению к входной двери... к открытой входной двери.
   Метнувшаяся к окну Ладка только и смогла, что проводить взглядом беглянку. Пару минут альва стояла там, напряженно вглядываясь и пытаясь различить движение среди травы и деревьев. Вот только ее Розушка явно решила обидеться на весь свет и сбежать на вольные хлеба - в лес.
   Убедившись, что любимая монстряшка возвращаться обратно не спешит, Милада повернулась ко мне. Ее взглядом вполне успешно можно было бы морозить воду.
   - Ты обидела Рози - ты за ней и иди! - указала мне на дверь Милада, давая понять, что это решение окончательное и пересмотру не подлежит.
   - Да вернется твоя монстряшка!.. - попыталась убедить я, но лишь заработала еще один убийственный взгляд в исполнении старшей альвы. Рядом с ней тут же нарисовалась Саби со слезами на глазах. Плюс к этому Лиа тоже выглядела донельзя расстроенной. Эх, чувствую себя каким-то чудовищем... - Ладно-ладно, иду я уже за вашей тварюшкой.
   - Рози не тварюшка! - на три голоса заявили эти защитники прав растительных видов.
   Тяжело вздохнув, я направилась к дверям. Ничего не поделаешь: против двух разгневанных альв и одной малолетней темной эльфийки мне не выстоять. Уж свои силы я оцениваю здраво.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"