Nikmaria : другие произведения.

Фея-4, часть 3, гл9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Глава 9. Сказ о живой воде
   После того случая в святилище ничего особенного больше не происходило, словно все самое странное уже случилось. Нет, я не жалуюсь, я просто говорю, что обычно после таких вот затиший происходят самые неожиданные вещи. Так вышло и на этот раз.
   За неделю, прошедшую с нашего прибытия, мы уже привыкли к жизни в Ниэйе и к той практике, на которую нас всем скопом подписали. Все шло своим чередом. После сытного завтрака мы тащились на место работы, там развлекали чудаковатых эльфов, после чего к ужину возвращались обратно. К счастью, благодаря моей ма вечером нас всегда ждала вкусная еда. Даже Милада со своей жаждой обустройства нашего временного жилища как-то успокоилась и занялась делами иного рода. Не знаю, где наша альва пропадала целыми днями, но в том, что она подготавливала почву к скорому прибытию Расэля, я не сомневалась.
   В общем, все шло настолько обыденно, что мы расслабились. Вернее - как оказалось - лишь некоторые из нас. Иные от скуки и безделья ударились во все тяжкие... А ведь меня предупреждали!
   Впрочем, лучше рассказывать по порядку.
   Новый рабочий день совершенно ничем не должен был отличаться от остальных. Завтрак прошел в привычной полусонной атмосфере. Даже Лиа не спешила доставать всех окружающих, а лишь дергала Ладкину монстряшку за недавно отросшие завивающиеся, как у клубничных кустов, усики. Растительный монстр экзекуцию принимал спокойно, чем вызывал у меня определенные опасения: обычно так ведут себя прикормленные звери, сытые и довольные... Не забыть бы поинтересоваться, чем этот кошмар садовода-любителя кормила моя дочурка - иначе дело и до беды дойти может.
   Впрочем, эта умная мысль, мелькнув, тут же ушла на самое дно сознания. Я все еще пребывала в полусонной неге, а потому волноваться о рационе питания всяких монстрях мне не хотелось. Остальных же и вовсе мало интересовало Ладкино создание. Дровята, сидевшие отдельной группой, о чем-то негромко переговаривались между собой. Майсиль уже традиционно нашелся рядом с Фей, темный жрец преимущественно молчал, позволяя юной демонессе говорить обо всем на свете. Мияла устроилась напротив сестры, которая явно делала ей очередное внушение, как себя надо вести. Джалад слушал все это с легкой улыбкой существа, всегда поступающего по-своему. Саби и Мадди зачем-то окружили мою ма, стоящую рядом с плитой. Что они там выпытывают? Новый рецепт оладий? Впрочем, раз па позволяет - значит, их интерес действительно носит чисто бытовой характер. Рядом с моим родителем, кстати, расположился Констан. Они негромко переругивались в своей обычной манере. Снежа, сидевшая неподалеку, кривила губы в невольной улыбке всякий раз, когда кто-то из них чуть повышал голос. Ну, а Мик и Йола традиционно существовали в каком-то своем мире.
   Странно, но я только сейчас заметила, как быстро разбилась наша группа на отдельные части. Прежде мы никогда не позволяли внутренним раздорам довести до такого, но сейчас, лишенные возможности помириться сразу же после ссоры, отношения внутри нашей группы действительно подверглись настоящему испытанию. Не будь здесь посторонних, все давно бы уладилось само собой, но чужаки вносили определенный разлад и невольно вбивали клинья между нами.
   С другой стороны, возможно я так и не обратила бы на этот факт особого внимания, если бы не последовавшие за этим события.
   Итак, после завтрака мы уже ставшим привычным маршрутом отправились в "Здравницу". Шли мы неторопливо, практически теми же группами. Я тащилась где-то в хвосте, лениво скользя взглядом по практически полностью осыпавшейся листве. Если честно, все вокруг больше напоминало позднюю осень, чем начало зимы, но даже к этим странностям погоды я почти привыкла и теперь отмечала все эти мелочи лишь краем сознания.
   В самом лечебном учреждении все было по-прежнему. "Бабочки" порхали, "белочки" прыгали, "цветочки" нежились в блеклых лучах зимнего солнца, "шаманы" мучили костер очередными странными составами... В общем, этот филиал дурдома жил в своем привычном режиме и ничто не сулило беды.
   Мы же исполняли роль сторонних наблюдателей, зрителей и иногда реквизиторов. В наши обязанности входило присматривать за отдыхающими эльфами, кормить их по расписанию и в строгом соответствии меню избранного образа, а так же следить чтобы они случайно не навредили себе или соседу. Скучнейшее мероприятие, я скажу. Если бы не угроза завалить практику и отсутствие денег, я бы здесь и дня не продержалась.
   Ладно, осталось немного. Если повезет, практику зачтут чуть раньше. Ну а если нет... что ж, к счастью, даже скучная практика когда-нибудь кончается.
   Тяжело вздохнув, я со своего места на крылечке посмотрела на шаманящих эльфов. Как они выдерживали целый день у чадящего разноцветным дымом, разъедающего глаза костра, я не знаю. Лично мне было тяжело находиться даже здесь, а ведь крыльцо меня надежно защищало от пронизывающего ветра, да и запах гари практически не долетал.
   Прикрыв глаза, я откинулась на высокую спинку стула. Хотелось дождя. Просто ради какого-то разнообразия. Да и надежда была, что в грязь никто этих чудаковатых эльфов сажать не будет, а значит, и нам выходной денечек выдастся. К сожалению, погода здесь была распланирована на месяц вперед - обилие стихийных магов в стенах города сказывалось. Да и сами эльроу никогда не упускают возможности с природой договориться...
   А в Тейризе уже наверно снегом все замело по самые окна домов, а на улицах зажгли зимние фонари... Никогда не думала, что буду так скучать по дому.
   Спокойное течение моих ностальгических мыслей внезапно прервали. Услышав женский вскрик, я подскочила со своего места и завертела головой по сторонам, пытаясь понять, что случилось. Да так и замерла: недавно стоящие на поляне "цветочки" довольно прытко кинулась врассыпную, причем двигались они преимущественно к забору... а кое-кто из них на моих глазах довольно ловко перемахнул через этот шедевр эльфийского прикладного творчества.
   Заслышав звук возни неподалеку, я отвлеклась от наблюдения за эльфийскими упражнениями "прыжки через забор" и перевела взгляд на ухоженные клумбы с поздними цветами. Благодаря несвойственной для этого времени года погоде они еще радовали здешний персонал и пациентов яркими бутонами. Впрочем, больше не порадуют. Парочка обезумевших "цветочков" вместо физических упражнений решила расправиться со здешней растительностью особо зверским способом - вырвать красоту с корнем.
   - Какой знакомый эффект... - Я задумчиво проследила за эльфом, навязчиво сующим какой-то феечке сорванные с клумбы цветы. Эльроу явно побеждал - девушка отбивалась из последних сил. Забавно, не так давно этот губитель местной флоры, сам изображал из себя такое вот растеньице, а теперь сует невинно убиенных собратьев под нос испуганной нимфе.
   Осознание происходящего пришло рывком, мой мозг словно переключился из режима созерцания в режим оценки ситуации.
   - Мое зелье!.. Откуда?!..
   Прикрыв глаза, чтобы на пару секунд отключиться от окончательно свихнувшейся реальности, я попыталась вспомнить, кого из нашей группы приставили к "цветочкам". Лица двух темных мальчиков-зайчиков тут же всплыли в памяти. Дей и Мрак. Ну, держитесь, мои ушастые друзья!
   Я, забыв про шаманящих эльфов, бросилась на поиски группы дроу-деверсантов. Те нашлись в тени деревьев у той самой полянки, где не так давно грелись в скупых лучах разбежавшиеся "цветочки". Расслабились, дорогие? Пошалить решили? Ну-ну, посмотрим, как вы запоете, когда я вам ваши острые ушки-то пообрываю!
   Но прежде надо решить более насущный вопрос:
   - Зелье! Откуда у вас оно?! - взлохмаченная, нервная, с горящими от нетерпения глазами, я сейчас наверно напоминала ведьму из детских страшилок. Впрочем, воинов дроу этим не впечатлишь. Мрак рассеяно глянул на меня:
   - Забыла уже? Сама же давала.
   - А я разве не забирала обратно? - не очень уверенно уточнила я. В сознании твердо засела мысль, что я собиралась изъять у друзей все свои зелья. После того, как выяснилось, какие у моих зелий бывают последствия, я взяла за правило все обдумывать и взвешивать прежде чем хвататься за крайние меры. Уж больно побочный эффект серьезный... кричащий и пачкающий пеленки побочный эффект...
   Мрак неопределенно пожал плечами. Это можно было трактовать и как "сама виновата, что голова дырявая", и как "я что дурак отдавать тебе такую вещь?". Н-да, менталитет темных эльфов - это нечто особенное.
   - Но зачем?.. - растеряно спросила я, пытаясь понять, какая с этого безобразия могла быть польза для двух дроу.
   - А почему нет? Они же все равно здесь без дела стояли, а так и отдохнут, и развлекутся - душе и телу польза, - с гордостью произнес дроу. Он бы еще принялся доказывать, что об этих бедных "цветочках" беспокоился!
   Я, нисколько не таясь, хмыкнула:
   - Мог бы прямо сказать, что они тебя достали.
   - Достали - это не то слово. Я тут чуть со скуки не сдох, - честно ответили мне. А главное в глазах ни капли вины и раскаяния! Вот что с таких возьмешь?
   - Ладно, скажи хоть, что вы здесь устроили? - попыталась вытянуть я хоть какие-то сведения. Надо же оценить ситуацию, пока местный персонал не спохватился. Это сейчас они все в легком шоке пребывают от массового побега отдыхающих, а сейчас чуть придут в себя и...
   Вот что будет после "и" я придумать не смогла. Впрочем, пусть об этом беспокоятся виновники безобразия - им полезно будет. Может, хоть потом у них вначале включится мозг, а потом уже проснется жажда приключений.
   Мрак сделал честнейшие глаза и произнес:
   - Да мы всего лишь водой цветочки напоили. Как и надо было! А то, что в водичку попала буквально пара капель какого-то зелья, - сущая мелочь. Ведь не могло же это все произойти из-за этого верно? В общем, мой вердикт: во всем виновата вода. Наверняка поставщики что-то перепутали и вместо обычной подсунули живую!
   Я чуть слышно хмыкнула. Версия не хуже прочих. Нет, разумеется, в нее не поверят, но и доказать иное вряд ли смогут - в остатках питьевой воды для "цветочков" не найдут ничего странного.
   Заметив на пороге дома хмурую делегацию из нимф в белых халатах, я поспешила отойти от ребят подальше. Не хватало еще, чтобы и меня за компанию прихватили!
   Мрака и Дея разозленные феечки увели довольно быстро. Судя по выражениям их лиц, нашим дровятам не повезло - им придется много чего выслушать про ответственность и чувство долга. Ладно, этим мальчикам-зайчикам немного нотаций не повредит.
   Мне же пора вернуться к моим подопечным. Я, конечно не одна за ними присматриваю, но мало ли еще какой шутник заведется... А у меня там "шаманы" - группа изначально проблемная, им подсыпать в костерок новую приправку - раз плюнуть.
   Тяжело вздохнув, я отправилась обратно к своему посту.
   Вот чем больше нахожусь здесь, тем сильнее скучаю по практикам среди родных упырей и вурдалаков. Им хотя бы сразу в темечко серебряным мечиком дать можно или файербольчик в штанишки подкинуть... а с нынешними "клиентами" такой фокус не пройдет. К сожалению.
   - Дурдом какой-то, - негромко произнесла я себе под нос. Вот только эти мои слова не только услышали, но и прокомментировали:
   - Ты не права. Это не дурдом. Это здравница. Для эльфов. - С ехидцей в голосе произнес мой рыжий приятель. Откуда он взялся, я не поняла - его место практики было в другом конце сада. Впрочем, вероятно, он как и я явился на поднявшийся шум.
   - А есть разница? - я заинтересованно глянула на Констана. Вдруг что умное скажет. Маловероятно, конечно, но - вдруг.
   Рыж еще раз обвел взглядом серьезно пострадавший в результате подрывной деятельности эльфов сад и, криво улыбаясь, хмыкнул:
   - Непринципиальная. - И ведь не поспоришь. - Кстати, а еще есть? - Спустя пару секунд спросил он.
   - Еще? - Я недоуменно посмотрела на друга.
   - Да. Зелье. Уж больно хорошо оно их в тонус приводит... - задумчиво произнес Констан, кивнув на чуть покосившийся забор. Кажется, эстафету с прыжками через препятствия в исполнении гордых лесных эльфов видела не только я.
   - И не мечтай, - поставила точку я. Мне только внимания со стороны фей и не хватает! Надеюсь, этим двум оболтусам хватит ума не расколоться. Иначе я с ними точно что-нибудь запрещенное сотворю, вот честное слово!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"