Nikmaria : другие произведения.

Фея-4, часть3, гл11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Глава 11. В тени тройного трона
   Объявившись в нашей жизни столь внезапно, Расэль явно не собирался ее снова покидать. По крайней мере, не в ближайшее время.
   К сожалению, помимо внимания уже известно монарха, мы удостоились так же и внимания фейской триады. Впрочем, можно ли было ожидать иного, когда Светоч Арай Эль едва ли не ночует у нас? В общем, приглашения на очередной прием следовало ожидать. Я даже не удивилась, когда на пороге (в смысле на тропинке у развилки - к дому местные по-прежнему не приближались) появился очередной посыльный. Как и все прочие до него, он и шагу с дороги не ступил в сторону дома, а лишь кричал издали, всячески пытаясь привлечь к себе внимание. Дурь полная. Проклятия на этих стенах никогда не было. Какое проклятие может быть, когда дом практически у святилища стоит? Ну да ладно, хочется им тут верить в эту сказку - пусть верят. Нам же лучше: посторонние не шастают.
   Но это я отвлеклась. А речь шла не о суеверных страхах местных жителей, а о внимании местных правителей. Что не есть хорошо.
   Короче говоря, нас пригласили на очередной прием правящей триады. А так как от таких приглашений просто так не откажешься, то нам пришлось собираться. Если учесть, что практику с нас никто не снимал да и Рас явно жаждал общения, то времени на подготовку к мероприятию подобного уровня у нас не было совсем.
   Однако каким-то чудом к назначенному часу мы были готовы. Поэтому, когда подали наш транспорт, нам оставалось лишь загрузиться и отправиться на встречу с неизбежным.
   Истинную Ниэйю я увидела впервые именно в окна неспешно катящийся по улицам кареты. Город фей не сильно отличался от прочих городов, расположенных за границами Великого Леса. Единственное, что сразу бросалось в глаза, это деление города на районы по роду деятельности живущих в них нимф: яркая и красочная театральная часть, где жили и работали музы, серая и какая-то неинтересная область законников, многоликая и непонятная - стихийников... В общем, самый обычный странный город. Таких великое множество по этому миру.
   Резиденция князей также ничем не выделялась на фоне прочих виденных мною зданий, выполняющих те же функции. Порой мне думается, что все церемониальные палаты выполняются по типовому проекту, чтобы оказавшиеся в новом месте гости не терялись и чувствовали себя как дома. Да, планировка везде схожа, зато на внутренней отделке и убранстве комнат каждый отрывается как может.
   - Не хмурься, Крис. Это все-таки праздник, - с улыбкой произнес Рас, распахивая передо мной дверь кареты и помогая спуститься. С чего это мне такая честь, я спрашивать не стала - все равно же или не ответит вовсе, или отшутится. Поэтому я лишь раздраженно глянула на него исподлобья, всем своим видом показывая, как я отношусь и к этому приему и к праздникам в общем. Лично для меня это мероприятие скорее будет игрой на выживание, чем обычным светским развлечением. - Не демонстрируй свое настроение столь явственно, - шикнул на меня Расэль. Его взгляд из приветливого тут же стал предупреждающе-строгим.
   Меня словно холодной водой окатили. Я моментально взяла себя в руки.
   Действительно, что-то я слишком расслабилась в последнее время. В моем круге общения лицо нудно держать несмотря ни на что. В конце концов, род Лиршей достаточно силен, чтобы с ним не пожелали связываться в открытую. На открытое противостояние с демонами нимфы не пойдут даже ради заполучения на трон очередной куклы.
   - Вот так уже лучше. Хорошая девочка. А то я уж было подумал, что перехвалил тебя тогда, - с ничего не значащей улыбкой произнес Рас. Меня он от себя явно пока отпускать не планировал. Вот так я сама того не ожидая, стала спутницей эльфийского монарха на этот вечер. Все страньше и страньше.
   - Что ты задумал? - оценив ситуацию и не придя к какому-либо определенному выводу, прямо спросила я.
   Но Рас лишь отшутился:
   - Мне здесь думать не положено. Я здесь исключительно с декоративной целью. А думать назначены Милада и Ширей - вот с них и спрашивай.
   - Не прибедняйся, Рас. Ты, как и все альвы, скучать не умеешь: стоит скуке лишь нарисоваться на горизонте, как ты тут же начинаешь чинить ей всякие препоны.
   - Ты меня переоцениваешь. Или явно с кем-то путаешь, - все с той же пустой улыбкой ответил Расэль и галантно открыл передо мной входную дверь, тем самым завершая этот разговор.
   Умеет же этот хитрюга ставить точки! Продолжать этот разговор внутри стен возможности не было - стоило лишь пересечь порог, как мы оказались в окружении фей, нимф и прочих муз. А вести сколько-нибудь серьезные беседы, когда вокруг столько посторонних ушей, я остерегалась. В общем, пришлось отложить допрос эльфийского монарха до лучших времен.
   - О! Милочка! Вы все-таки пришли! - леди Прэшнс возникла внезапно и почему-то сразу в двух шагах от нас. У меня сразу же возникло чувство, что именно меня она здесь и поджидала, тщательно замаскировавшись от чужих глаз.
   Я, с трудом сдержав обреченный вздох, выдавила из себя подобающую случаю улыбку.
   - Разумеется. Рада видеть вас вновь, леди Прэшнс.
   Нимфа довольно кивнула. Ей явно польстило, что я запомнила ее имя. О такой, пожалуй, забудешь!
   - Владыка, приветствую. - Меж тем она, нарушая все возможные протоколы, обратилась к Расу не просто после меня, а еще и так небрежно, словно делая ему одолжение. - Вы же не будете возражать, если я похищу у вас ненадолго вашу прекрасную спутницу?
   Я так понимаю вариант ответа "нет" здесь не рассматривался вовсе, причем ни одной из сторон.
   - Если вы так желаете, то я не в праве вам препятствовать, ваша светлость, - все с той же застывшей улыбкой, уверил нимфу Рас.
   Вот же остроухий предатель! Хотя иного ждать от этого ушастика было глупо.
   Вот только вместо того, чтобы возмущаться и орать на бессовестного эльроу, мне пришлось улыбаться раздражающей фее преклонных лет. Ничего, Рас, я еще отыграюсь. Когда-нибудь и мне повезет. Именно эти мысли я и вложила в последний взгляд, посланный эльфийскому владыке.
   - Пойдемте, милочка. Я вас хочу кое с кем познакомить, - и бесцеремонно схватив меня за руку, она потащила меня сквозь толпу в лишь ей известном направлении.
   От ее "милочка" меня аж передергивало, а вот от бросаемых на меня взглядов - мороз шел по коже. Вот только противопоставить ей мне объективно было нечего, поэтому приходилось терпеть и подчиняться.
   - А вот и мы! - подтащив меня к небольшой группе, радостной сообщила леди Прэшнс. - Лорд, леди, это именно о ней я вам рассказывала. Знакомьтесь, Крисса Мария Лиршей. Как уверяет Светоч, жемчужина из жемчужин. Дитя, а это столпы Ниэйи. На них весь этот город и держится!
   Я с куда большим интересом посмотрела на фей, к которым мы подошли. Леди Прэшнс подвела меня к группе, состоявшей из трех женщин и мужчины. Все четверо были далеко не молоды, но в них еще чувствовался азарт и огонь жизни.
   Я попыталась прикинуть, кто из них какую роль играет в жизни города, но не смогла выделить даже тех, кто своим седалищем греет местный трон. Н-да, а ведь я казалась себе весьма способной. Но либо эти феи слишком хорошо скрывали свои умения, либо давно привыкли работать в таком составе, а потому и воспринимались как единый организм.
   - Итак, знакомься, князь благоденствия Равиль Счастливый, княгиня мира Лилена Справедливая и княгиня войны Дейдара Разящая. - Мне по очереди представили троих из группы. Мужчину, внешне очень похожего на муза - такой же вечно юный и нелепый. И двух женщин: старую леди, полностью седую, с лицом, испещренным морщинами, и сурового вида черноволосую женщину. Последняя же пока не представленная леди была типичной феей стихий - синеволосая, голубоглазая, она точно родилась под знаком воды. - И, наконец, леди Катриона Речная, можно сказать, придворный маг. - Завершила знакомство леди Прэшнс. Какое прозвище носила она, мне известно не было, но меня это особо и не беспокоило - благодаря Расу я и так знала, каким даром обладала эта неприметная женщина.
   - Рада знакомству, - только и смогла произнести я под изучающими взглядами правящей триады.
   - Мы тоже, - кивнул князь благоденствия. - Я слышал, у тебя наши корни. И наш дар, не так ли? - Он вопросительно посмотрел на меня.
   Вот и настал тот момент, который меня волновал больше всего. И что мне сказать? Заявить во всеуслышание, что я фея любви? Глупость. А отшутиться или увильнуть от ответа у меня нет права - я всего лишь студентка, прибывшая по обмену, а не официальное лицо. Наши статусы слишком различны, чтобы я могла дерзить открыто.
   - Милочка, не нужно так смущаться. Здесь все свои. Вы можете говорить свободно.
   - Я не смущаюсь, я просто решаю, что сказать, - наплевав на правила приличия, ответила я.
   - Правду, - последовал незамедлительный ответ.
   - В таком случае мой дар очень узконаправлен, - честно сказала я
   - Да? И в какой сфере он применим? - продолжила допытываться леди Прэшнс. Меня это ее давящее внимание уже начало раздражать. Я, конечно, терпеливая и все такое, но долго не продержусь.
   К счастью, в тот момент, когда я уже была готова сорваться, на мое плечо мягко легла чья-то рука. Я невольно вздрогнув обернулась, чтобы повстречаться с теплой улыбкой женщины, что всегда любила меня только за то, что я есть на этом свете. Мама.
   - Леди Прэшнс, хватит, - с незыблемым спокойствием произнесла она. Ее не ждали здесь, она прекрасна знала об этом, но была выше этого знания. Все-таки у меня чудесная мама, лучшая. - Заканчивайте уже с допросом. На этот вопрос могу ответить и я. Моя дочь унаследовала способности моей матери. Ничего существенного.
   - Ариса, ты как всегда скромничаешь. Такое дитя, а ты его скрывала от нас, - леди Прэшнс с укором посмотрела на мою родительницу. К счастью, у той после общения с моей бабулей на подобные взгляды уже выработался иммунитет.
   - Позвольте свое дитя мне защищать так, как я сочту нужным, ваши светлости, - припечатала она, давая понять, что не отступит ни на шаг. В этом все женщины рода Лиршей - они не умеют пасовать перед опасностями: кто бы перед ними не стоял, они все равно упрямо рвутся к цели.
   - Дерзкая и дикая. Совсем не изменилась, - качнула головой леди Прэшнс после чего повернулась к остальным. - Пойдемте, друзья мои. Нам здесь делать нечего. Упрямство в этом семействе фамильная черта, не нам с этим тягаться.
   После этих слов они действительно развернулись и ушли. Странно, я думала, что с моей удачей на неприятности все так просто не закончится. Неужто повезло? Или это благословение Медеи так сказывается?..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"