Nikmaria : другие произведения.

Фл5, часть 1, глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:


  -- Часть 1. Дом, милый дом, или новые неприятности
  -- Глава 1. Выпускной экзамен
  
   Выпускные квалификационные экзамены - это ад. Нет-нет, это даже хуже! Это оживший наяву ночной кошмар!
   А главное конкретно этот списать ни в жисть не выйдет - у магистра Лимона не забалуешь. Не знаю как, но видит он всю комнату сразу и словно бы со всех углов - в общем, еще никто не смог похвастаться, что сумел списать на экзаменах у него.
   Я украдкой обвела взглядом аудиторию. Вся наша группа была в полном составе и сейчас напряженно пыталась сдать последний экзамен. Пять дроу, демон из алого клана, нимфа стихий, эльф-полукровка и я. Весьма разношерстная компания - ничего не скажешь. Но среди боевых магов такие группы не редкость, тем более Айлетт - государство многорасовое. Кстати, чистокровные среди нас лишь темные, всех остальных я именовала по наиболее сильному из проявившихся наследий. По той же причине не стала акцентировать внимание на себе - если честно, я до сих пор не совсем уверена, к какой расе мне следует себя относить... Нет, любой задавший мне такой вопрос получит однозначный ответ - я демон. Вот только наедине с собой я уже давно не столь категорична. Ведь с той же уверенностью меня можно было бы обозвать эльфом или нимфой, ибо и острые ушки и активный фейский дар наличильствуют. Впрочем, не так давно, всего несколько месяцев назад, нашелся кое-кто разъяснивший, что прежде всего я - человек. Считать наиболее слабую из составляющих главной довольно странно... вот только кое-какие сомнения поселить в моей душе ему удалось.
   Но к Королю-Демону все эти мысли! Сейчас мне нужно думать не о своем происхождении, а об экзамене. Вон как Снежа пишет - бумага почти дымиться от ее усилий! Я украдкой посмотрела на однокурсницу. Карнелиа Снежная - нимфа-стихийница, что собственно и так понятно из имени. Девушка она нрава спокойного... ну в большинстве случаев. Как и у всех, у нее есть слабое место. В ее случае это Авьер Мрак, один из наших дровят. Чувство это взаимно, но с обеих сторон напоминает затянувшуюся военную кампанию: один осаждает, другой всячески держит оборону. Короче, развлекаются оба, а потому я не вмешиваюсь.
   Ладно, кто у нас там дальше по списку? За спиной нашей холодной красавицы расположился Рыж. Но это для своих он Рыж, а для всех прочих Констан Орше - демон-берсерк. Вообще-то шансов на то, что у него проявится столь редкое наследие, было мало, так как у полукровок этот ген входил в активную фазу очень редко. Рыжу не повезло. Почему не повезло? Так вхождение в силу сразу же означает и то, что тебя взяли на карандаш, а значит, все мало-мальски значимые решения будут принимать за тебя, ибо выживание вида важнее желаний одного индивида. В общем, невесту ему уже подсунули - милую чистокровную девочку из рода берсеркеров. Разумеется, мой приятель далеко не счастлив от такого поворота событий. Тем более девочка попалась с изюминкой... н-да, влип он по полной. Вот только и в этом случае вмешиваться я не стану: Файри - не так уж и плоха, а за тот факт, что она еще и Мая умудрилась приплюсовать к своему брачному договору, я и вовсе готова ее расцеловать! Нет, друга мне жалко, но политика в данном вопросе важнее. А пока истинный жрец дроу принадлежит Айлетту, то и все остальные темные ушастики будут послушно жить в мире с нами.
   Я перевела взгляд на упомянутого "истинного жреца". Вот уж на кого Майсиль Красс походил меньше всего! Не знаю, как у дроу это получилось, но Май - невиннейшее из созданий. Нет, убивать он, разумеется, приучен и при необходимости действует довольно жестко, но вот его взгляды на жизнь... дите сущее! Вероятно, поэтому в женской половине нашей группы он будит исключительно материнские чувства.
   Эх, позавидовать Рыжу, что ли? А что? Май - лучшее приобретение для его семьи со времени ее основания! Знала бы, какое чудо этот дровенок - сама бы прихватизировала... Маг-пространственник, да еще и с такими правами и полномочиями... А Констан еще и отбивается! Вот чего ему еще надо, а?
   Ладно, сами разберутся, немаленькие. Тем более графу Орше я уже нашептала кое-что... Рыж меня за это убьет, конечно. Но я все-таки буду верить, что его отец не выдаст источник информации в моем лице, а просто дожмет сына - и дело с концом. И да - я само коварство. Но тому есть свои объяснения: я ведь не только глава рода Лиршей (а уже одно это заставляет меня действовать определенным образом), но и тень на страже Его величества Акнора Второго. Хотя, говоря откровенно, еще целых два месяца - лишь стажирующаяся тень. Окончательно в разведку меня введут в конце лета на закрытом приеме, где представят и королю, и новым коллегам. Как сказала леди Витория Туманная: "если не передумаешь к тому моменту, разумеется". Передумывать я не собираюсь, но иллюзия выбора радует.
   Но что-то я ушла от темы. Я же на своих однокурсников любуюсь, а не своей прекрасной персоной.
   Кто там у нас дальше по списку? Мик? Ага, вон он за Маем спрятался. Хотя за нашим дровенком сделать это довольно проблематично. Итак, Миклай Сияющий. По внешности - чисто лесной эльф, по дару - нимф. Хотя в его случае так просто не разберешься: вероятно, он, как и я, просто не хочет причислять себя к ушастым родичам, вот и выставляет напоказ лишь фейские способности. Кстати, он еще одна жертва странной любви. На мой взгляд - странной. Потому что привязанность к малолетней темной владычице - это нечто за гранью понимания. Что удивляет не меньше, так это ответные чувства Йолы. Впрочем, она еще довольно юна, может, и передумает. Хотя лично я сомневаюсь: больно привязались они друг к другу. Вон, даже сейчас каким-то чудом умудряются через два ряда общаться! А ведь магистр Милион их специально в разные углы рассадил!
   Ладно, отвлечемся на время от этих двоих. Кто там у меня неназванным остался? Дей и Грей, кажется. С кого бы мне начать? Оба темных мальчика весьма любопытны, но каждый - по-своему. Рисон Грейви - племянник нашей неподражаемой Мегеры, леди Лилеи Грейви, бессменного куратора всех боевых магов. В общем, именно его любимая тетушка регулярно раздает нам тумаки, если мы излишне увлекаемся и что-нибудь разносим (злополучную астрологическую башню нам до сих пор поминают к случаю и без). А вот Дейран Крайсол... он проблема иного толка - дипломатического, ибо нацелился на эльфийскую леди старшей крови. Сама "дама сердца" совсем не против столь экзотического ухажера, но вот ее родственнички... ну братец у нее еще куда ни шло, чудаковатый, но адекватный, что я не могу сказать о кузене - глава эльфийской СБ как-никак. В общем, конкретно эту парочку влюбленных мне приходится держать в ежовых рукавицах, потому что если про их связь станет известно Ширею Элтори - пострадают все.
   Н-да, весело у нас. А еще веселее станет, когда выпустимся... Представив, какое веселье мне предстоит, когда однокурсники расползутся по своим норам, я обреченно опустила взгляд. Разумеется, в тот же миг на глаза попался бланк экзаменационных ответов. Нет, он не был пуст, но и особым количеством необходимое информации не изобиловал. Закралась предательская мысль, что зря я тут приятелей разглядываю, раз с собственным билетом еще не разобралась. Но уж больно мудреные вопросы попались! Хотя чего еще ждать было от магистра Лимона?
   Я с легким недовольством посмотрела на преподавателя, читающего что-то за своим столом. Как он при этом умудрялся отслеживать все происходящее в комнате, для меня оставалось загадкой. Впрочем, Милион Разрушающий сам по себе был не меньшей тайной. На вид - скучнейшее создание, да еще и теоретик до мозга костей. Обычно это поприще выбирали для себя люди со слабыми магическими способностями, но наш магистр был нимфом, причем ходили слухи, что чистокровным... А на что способны чистокровные феи я уже видела - и, поверьте, это нечто действительно грандиозное! Впрочем, его бесталанность была не единственной его странностью. Каким-то образом это скучное создание смогло привлечь внимание целых двух альвов - а это уже показатель, ибо беспутные воздушники абы к кому не пристают. Кстати, главное доказательство этого внимания сейчас активно подмигивало мне из-за спины Милиона, вопиюще нарушая все негласные правила этой лаборатории.
   Нилрем. Древнейший из альвов. Причем для самих крылатых - он едва ли не бог. Но для меня Нил - это Нил: родитель трех моих приятелей, главная головная боль магистра Лимона - ну и локальный конец света, если его вдруг одолеет скука...
   Стук в дверь оказался настолько неожиданным, что у кого-то за моей спиной свалился на пол пронесенный украдкой учебник. Я быстро обернулась и сочувственно улыбнулась Мраку... В том, что он попал, я нисколько не сомневалась - наш магистр Лимон был на редкость злопамятен. Так что спасти от участи "раба на неделю" могло лишь чудо...
   И оно не заставило себя ждать.
   - Извините, - робким голосом произнес нарисовавшийся в дверном проеме букет незабудок. Всё замерло. Даже нервное шуршание магического пера по листу бумаги смолкло, хотя отвлечь Снежу от экзамена почти так же невозможно как заставить магистра Милиона забыть о недобросовестно выучившем материал студенте с учебником под партой.
   - Вам кого? - первым пришел в себя наш преподаватель, что, впрочем, было и не удивительно. Тон, кстати, у него вышел настолько сухим, что у меня в горле пересохло и запершило. А взгляд!.. Нет, об этом промолчу. Магистр Лимон в гневе - это слишком ужасный кошмар, чтобы им делиться.
   - Эм.. хм.. кхм... - Мальчишка-посыльный, высунувший свою моську из-за букета, испуганно вытаращил на Милиона глаза. Единственное, на что бедняга был сейчас способен - открывать и закрывать рот, словно выброшенная на берег рыбина.
   - Ну?! - недовольство нашего магистра лишь росло. Теперь оно гнетущей тишиной давило на плечи и мешало сделать полноценный вдох.
   - Эй-эй, Мил, полегче. Пацаненка же инфаркт хватит! - Нил вернулся в мир живых и разумных в самый подходящий момент. Подскочив со своего места, альв с истинной грацией небесного народа проскользнул мимо злющего друга и тепло улыбнулся посыльному.
   - Эм... ну... вот, - и мальчик протянул нашему крылатому бедствию свою ношу. Мне почему-то стало смешно. Это выглядело очень забавно: огромный пушистый букет темно-голубых незабудок, протягивающий его ребенок и забавно хлопающий ресницами Нил.
   - Это точно мне? - уточнил альв, принимая дар.
   - Вам, - уже гораздо увереннее кивнул мальчик. - И еще... там записка... но так же просили передать... - Смешно смущаясь, паренек пальчиком поманил Нила к себе. Тот послушно наклонился. Судя по застывшей на губах нашего общего бедствия улыбке, его очень уж забавляло все происходящее... Но даже альв не ожидал такого! На мгновение мальчик прижался губами к щеке своего адресата и произнес, торжественно и громко: - С Днем, солнце. Выйди из-за туч. - После этих слов парнишка вспыхнул до корней волос и сбежал, оставив Нила озадаченно крутить в руках букет цветов.
   - День? - подозрительно спокойным тоном осведомился наш магистр. Почему-то смотреть на него в этот миг было страшно...
   - Как видишь. Хотя мне казалось, что это событие должно было случиться еще позавчера, - рассеяно отозвался Нил. Он уже обнаружил в букете послание и теперь тщательно изучал его. Судя по наметившейся между бровей морщинке, приятного в записке было мало.
   - И ты молчал? - Все тот же сдержанный интерес... Интересно, нам уже пора эвакуироваться или пока есть шанс пережить грядущую бурю под столом?
   - А что такого? - Нил на мгновение оторвался от записки и глянул на магистра. - Мил, я даже не уверен, что это сегодня... и если уж на то пошло - понятия не имею, сколько лет мне стукнуло.
   - А это тогда что?
   - Приглашение, видимо, - рассеяно улыбнулся он, явно пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре.
   - На свидание зовут?
   - А ты ревнуешь? Если ревнуешь - я не пойду, - нацепив самую слащавую улыбочку из своего арсенала, почти пропел этот несносный альв. Вот только меня это не обмануло... магистра Милиона, вероятно, тоже. Сейчас Нил был не здесь. Не знаю, кто и зачем послал ему этот букет, но это было не поздравление - напоминание. И от этого мне почему-то становилось не по себе.
   - Да иди ты хоть в Бездну! - вспылил магистр Лимон и отвернулся, разумеется, при этом его взгляд скользнул по партам и обнаружил нас... Настроение у него от этого лучше точно не стало. К счастью, причиной его неудовольствия стали не мы, а все тот же альв: - Ты мне главное занятия не срывай!
   - Обещаю. Ладно, вот тебе цветочек за потраченные нервы. Улыбнись, - и Нил каким-то чудом всучил магистру Милиону одну веточку. Заметив мой заинтересованный взгляд, альв снова подмигнул и направился ко мне. - Держи, красавица. Пусть твой красноглазый упырь поревнует немного.
   - Но это же тебе... - рассеяно отозвалась я, принимая пушистый голубой веник.
   - Мне и одного цветочка хватит, - и он, отделив одно соцветие от других, лихо заправил его за ухо. Я нахмурилась. Вид у него при этом был как у побитого щенка, пронзительно-грустный. Впрочем, уже мгновение спустя он опять сиял улыбкой и бил наповал своей жизнерадостностью. Показалось? Нет, в отношении Нила я давно поняла, что поспешно судить не стоит. Он как никак "дурнейший из древнейших" - и да, в моем понимании это титул.
  

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"