Nikmaria : другие произведения.

Фл5, часть 1, глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*10  Ваша оценка:


  -- Глава 5. Найти ветер
  
   В Тейриз я ворвалась ураганом и им же пронеслась по улицам столицы. Закинув девочек в городской дом, я уверила старого Персиля, что все нормально (хотя моим горящим безумным огнем глазам он явно не поверил), попросила его присмотреть за мелкими и ни в коем случае не волноваться. Кажется, после последних моих слов он предпринял попытку схватиться за сердце. Я тут же скастовала общее исцеление, хотя надстихийная магия это вообще не мое. Результат, кстати, к нашему общему удивлению, вышел весьма приемлемым. У Песси даже лицо оживилось. Я снова его уверила, что все замечательно и никаких проблем не предвидится вовсе. На сей раз скептично хмыкнули девочки. Хором. Ну-ну. Как оказывается, меня здесь все изучили!
   Отделавшись от этих скептично настроенных и излишне проницательных, я велела вознице мчать к институту. Не доезжая до главных ворот, я выскочила из коляски. Дом магистра Милиона располагался неподалеку. Насколько я помню, вся его семья преподавала в ИМВ - бабушка, мама, тетя... Но в результате какого-то эксперимента погибли все кроме него. Собственно, поэтому чистокровный нимф и выбрал себе в специализацию теоретические науки - опасался повторения той давней беды.
   Но это все на уровне слухов. Достоверно историю магистра Лимона знал, вероятно, лишь Тиа. Ну и Нил, я думаю. Почему я так уверена, что наш дурнейший в курсе? Просто альвы никогда не являются случайным людям.
   Если честно, я в доме Милиона не бывала, но как его найти знала... Впрочем, оказалось, пройти мимо было просто не возможно. Монументальное трехэтажное здание старой постройки... Жутковатое зрелище. Знаю я такие дома - наш городской изначально тоже таким был, но ба, наплевав на историческую ценность, приказала изменить и фасад и интерьеры... Здесь же осталось все как было. Мрачно-серые гранитные стены, неширокие проемы окон, какой-то геометрический рисунок барельефа - и островерхая черная крыша. Если честно, я плохо представляла, как в таком месте можно жить. Жить же в этом строении в одиночестве - и вовсе казалось мне острой формой мазохизма. Не удивительно, что магистр Милион производит такое впечатление... какие стены - такой и образ.
   Робея перед этим мрачным и каким-то недобрым зданием, я неспешно приблизилась к высоким дубовым дверям. Такие только в фортах ставить - любой набег выдержат. Хотя этим отличаются все дома военной постройки. Все-таки хорошо, что ба наш городской дом перестроила.
   Добравшись до крыльца, я поняла, что окончательно растеряла все желание входить внутрь. Ладно, не съест же меня этот дом, верно?! Решив так, я дернула дверной молоток. Почему-то использовать магический звонок мне казалось небезопасным, словно это древнее строение за такое кощунственное действо окончательно на меня обозлится...
   Нет, все-таки иметь хорошее воображение далеко не всегда полезно. При сложных пространственных плетениях заклинаний оно, разумеется, помогает, но вот в такие моменты как этот... Сейчас какой-нибудь призрак как нарисуется в дверях... как откроет...
   Дверь неслышно отворилась аккурат под эти мои мысли, а потому я не просто подпрыгнула на месте, но, кажется, еще и позорно взвизгнула. На пороге, к счастью, обнаружился не призрак, а магистр Лимон в домашней одежде. Возможно, именно из-за этой необычности его облика мне он показался каким-то потерянным.
   - Крисса? - он удивленно посмотрел на меня. Прозрачно-серые глаза заметно расширились... почему-то в этот момент, встрепанный, в старой рубахе с непонятным цветочным орнаментом, он показался мне удивительно миленьким. Без привычной суровой маски на лице магистр Милион помолодел минимум вдвое... Кстати, а сколько ему лет? Почему-то раньше я не особо задавалась этим вопросом, но ведь я точно помню, что история с гибелью его семьи приключилась лет десять назад... А единственный оставшийся в живых мальчишка на тот момент только-только поступил в институт...
   Демон-Завоеватель! Он ведь не старше Констана!
   - Ну проходи, раз пришла, - чуть посторонившись, Милион пропустил меня в холл. Я послушно вошла внутрь. Внутри оказалось не менее мрачно, чем снаружи. Старые военные коллекции на стенах, темные ковры на полу... Я так засмотрелась по сторонам, что чуть не упустила из виду хозяина дома. Магистр Лимон явно не был отягощен излишним гостеприимством, поэтому, запустив меня внутрь, сразу же направился по своим делам.
   Я поспешила за ним. Если честно, оставаться наедине с этими интерьерами мне было как-то боязно.
   - У тебя какое-то дело ко мне? - оказавшись в гостиной, магистр повернулся ко мне. Здесь свет казался ярче и вообще, вероятно, это было самое уютное помещение во всем доме. Мой взгляд снова остановился на хозяине дома, и я в очередной раз внутренне подивилась такому несоответствию домашнего и институтского вариантов этого нимфа.
   - А сколько вам лет? - этот вопрос вырвался против моей воли. Да-да, всему виной не мое любопытство, а именно удивление. И вообще он преподавал нам два полных года, а я не знаю даже этой малости! Не порядок.
   - Тридцать три. Еще глупые вопросы?
   Я оторопело замотала головой. Он почти ровесник Тиа. Они же наверняка учились в одно время!.. Это знание совершенно отказывалось укладываться у меня в голове.
   - Ладно, подождем, как ты придешь в себя, - хмыкнул Милион и устроился на диване. Ненадолго скользнувшая на его губах улыбка выбила меня из строя еще секунд на пять. Начинаю подозревать, что общение с Нилом ему все-таки пошло на пользу... Или я совершенно ничего не знала о своем преподавателе! Запоздало вспомнились слова Тиа о нем... вот почему я тогда не поверила лорду-директору, а? - Ну? Оттаяла? Может, наконец скажешь, с чем пришла?
   Так, точно, я же по делу. Мысленно встряхнувшись, я посмотрела в глаза сидевшего напротив меня мага и начала:
   - Магистр, вы не видели...
   Вот чего я не ожидала так это столь бурной реакции. Я не успела даже закончить свой вопрос, а он уже припечатал:
   - Нет! Он как бродячий кот, ходит, где хочет и сколько хочет, а возвращается, когда в голову взбредет.
   Вопрос снят. И вообще я зря сюда пришла - сама же прекрасно это понимала.
   - Прошу прощения... - чувствуя себя под взглядом, Милиона презренной букашкой, я начала отступать к двери. Вот только внезапно он снова изменился. Его лицо словно закаменело, приобретя привычное мне по учебным будням выражение.
   - Записка на столе, - бросил мужчина и, вскочив с места, буквально пронесся мимо меня. Я медленно выдохнула, отпускало медленно... Вообще-то необоснованный страх мне не свойственен, но есть несколько существ в моем окружении, которые умеют внушать ужас одним своим присутствием. Как оказалось, магистр Милион как раз из таких.
   Мысленно встряхнувшись и вернув себя в рабочее состояние, я подошла к столу. Действительно записка. Странно, обычно альвы исчезают без лишних слов. С чего бы это Нил... стало неуютно, почему-то сейчас казалось, что я влезаю не просто не в свое дело, а во что-то глубоко личное. Понятия не имею, какие отношения связывают этих двоих, на мой взгляд, это даже дружбой-то не пахло, не то что чем-то большим, но вот сейчас... Ммм... Но магистр бы не стал оставлять это письмо вот так, если бы там было нечто личное, верно? И щеки у меня горят совсем не от стыда.
   Я протянула руку и развернула сложенный вчетверо лист.
   "Больше не потревожу. Спасибо за все. Прости". Лаконично. Даже подписи нет. Интересно, первая фраза относится к его уходу? Или это последняя нотка в каком-то незавершенном разговоре?
   Послевкусие того, что сейчас влезла во что-то совсем уж меня не касающееся, все-таки осталось. Записка обычная, каких много. Сама порой друзьям подобные посылаю, когда сбегаю из города. Правда обычно первую фразу я не пишу вовсе, а последняя мелькает настолько редко, что можно по пальцам одной руки пересчитать тех, перед кем я не просто извинилась, а извинилась в письменном виде. Слова легковесны - в этом я согласна с альвами, но вот буквы, запечатленные на бумаге...
   И я, наконец, поняла что меня все это время смущало - и что так зацепило.
   Альвы не оставляют посланий именно поэтому! Чтобы не мучить и не оставаться в чужой памяти. Слова исчезают, стираются со временем, подхваченные ветром, они уходят навсегда. В отличие от букв, начертанных на бумаге. Решение об их сожжении принимается уже другой стороной. Вот такая странная просьба помнить... но и столь любимая крылатыми свобода выбора остается: а не хочешь - сожги.
   Я отдернула руки от записки, словно действительно обожглась. Не мне предлагали этот выбор, и по большому счету я вообще не должна была в это влезать. Их связывала не любовь, далеко не любовь, на нее эти два глубоко одиноких существа просто не способны сейчас, как и на дружбу, если честно. Но они привыкли, привыкли к этому ощущению другого существа рядом... и сейчас совершенно не знали, что с этой привычкой делать.
   Вот такие пироги... с бродячими котятами.
   Искать Милиона и прощаться я не стала. Ему это не было нужно. Как, думаю, и мне. Этот мир в очередной раз шокировал меня, подкинув новую загадку... И я пока не знала, как использую этот шанс. Тиа очень ценил Милиона - это я знала. И теперь уже мне самой предстояло решить: оставлю я его в покое или все-таки вынужу его включить меня в круг его знакомств. Магистр меня заинтересовал - не стану скрывать, возможно, так же как когда-то заинтересовал древнейший из альвов... Вот только и проблем в будущем с ним ожидается не меньше чем с Нилом...
   Ладно, подумаем об этом позже. А пока - во дворец. Раз уж этот способ разузнать о нашем блудном альве не сработал, то вполне второй уж точно должен!..
  
   Через полчаса я уже неслась по дворцу, распугивая придворных и слуг. Остановить меня не пытались - помнили, чьей внучкой я являюсь, а потому самые юркие лишь жались к стенам и пытались прикинуться деталью интерьера.
   До кабинета Валэра ди'Айлетта, наследного принца нашего просвещенного королевства, я добралась в рекордные сроки. Впрочем, бывала я здесь довольно регулярно, а потому все удобные ходы давно были разведаны и заучены.
   - Валь, разговор есть, - на бегу врываясь в кабинет наследного принца, бросила я. На трех важного вида посетителей я внимания обратила не больше, чем на толпу прочего люда в приемной, чьи недовольные крики стали аккомпанементом моему появлению.
   Наследник престола на это отреагировал примерно так же, как всегда реагировал Тиа, то есть никак. Я же во все глаза на него уставилась. Вне официальных встреч и приемов Валь обычно скидывал личину и щеголял своим альвийским обликом. Кстати, о том, что наш будущий правитель - чистокровный альв, знали единицы. Так что сейчас передо мной важно восседал на стуле не мой крылатый приятель, а темноволосый и зеленоглазый мужчина, лишь отдаленно его напоминающий.
   - А можешь зайти через пару часов? - сухо предложил принц, секунду подумал, а потом добавил: - А лучше вообще завтра после обеда.
   - Завтра после обеда меня в городе не будет! - возмутилась я. Ну не привыкла я, что меня столь явно игнорируют. - Так что давай сейчас!
   - Вот скажи, чудовище, - почти полностью копируя интонации Тиа в минуты его недовольство моей персоной, начал Валь, - тебе ничего в окружающем пространстве странным не кажутся? Ну люди там, дворцовые стены, сметенные к драконьей бабушке стражи на входе?..
   Кто-то из просителей в кабинете решился негромко хихикнуть. Разумеется, это окончательно уверило меня в том, что мое дело гораздо безотлагательнее чем у какого-то весельчака.
   - Но я же по важной проблеме!
   - Крис, поверь, у них тоже важные проблемы. У некоторых даже - государственной важности, - Валь упрямо стоял на своем. С Элькой поссорился, что ли? Обычно он куда понятливее. Или он просто еще не в курсе?..
   - А у меня - общемировой! - тут же заявила я и, окончательно расставляя все по местам, произнесла: - Нил пропал!
   - Он не пропал, он ушел, - равнодушно откликнулся наследник. - Такое, знаешь ли, с ним иногда случается.
   - Но... - попыталась вразумить его я, но мне не дали и слова вставить.
   - Зайди лучше к Иэлле - выпьете чай, успокоитесь, обсудите какие-нибудь детские вещи, как все примерные жены и благородные дамы...
   Вот именно в этот момент мое желание его треснуть чем-нибудь тяжелым оформилось окончательно. Вон, например, тем толстенным томом со сводом торговых законов Айлетта! Чтобы уж точно мозг встал на место, а то он у него явно куда-то не туда поехал!
   - То есть исчезновение божественного тебя не волнует? - внезапно успокоившись, напоследок уточнила я. Как оказалось, мое спокойствие было лишь иллюзией, иначе с чего это оно столь стремительно разлетелось на куски?
   - Он уже очень большой мальчик - в нашем мире не заблудится. Нагуляется - вернется. Всегда возвращается, - пожав плечами, заявил Валь и виновато улыбнулся своим посетителям - мол, эти женщины, вы ведь знаете...
   Ррррр! И других слов у меня нет! Мысли озвучивать не стану, а то инфаркт хватит половину присутствующих, ибо благородные дамы не то что так не выражаются, а даже не знают о том, что такие вещи в природе существуют!
   Эльфийской стрелой вылетев из кабинета, я, кажется, окончательно распугала посетителей Валя. Ну так ему и надо! Мог бы потратить на меня пару минут и рассказать, в каком направлении скрылся его блудный родитель. Да и ментальная связь между столь близкими родственниками, если верить Сабрисе, присутствует... может, Нил бы вернулся, если бы его просто позвали... Ууу, неблагодарные!
   Кстати, Сабриса! Она ведь тоже дочка Нила! Эх, была же в институте - надо было сразу о ней вспомнить, а не мчаться на другой конец столицы к этому принцу!
   Но ладно, раз уж все равно здесь, попробуем найти шефа. Ну или хотя бы ее супруга, ибо неуловимость Витории Туманной давно вошла в пословицы и поговорки.
   Обежав все помещения дворца, некоторые даже не единожды, но так и не найдя следов нужных мне личностей, я хлопнула себя по лбу и схватилась за кольцо. Есть у меня такой недостаток: магофоны и подобные им средства связи я использую лишь в самом крайнем случае, да и то лишь потому, что вспоминаю о них, как о самом последнем средстве. Да-да, я из тех идиотов, что сначала обежит все комнаты, а потом пошлет зов и поинтересуется, где стоит искать.
   Повернув на пальчике колечко с молочно-белым опалом камнем вниз, я мысленно потянулась к своему шефу. Та откликнулась как всегда незамедлительно. Это меня в ней всегда удивляло: я ведь пока лишь стажерка, а мне столько высочайшего внимания...
   Я даже мысли не успела оформить в свой вопрос, как последовал короткий приказ: "Жди". Я недоуменно посмотрела на кольцо, камень уже не мерцал, нить связи, едва установившись, тут же была оборвана.
   Она вышла из-за угла минуту спустя. Вот так всегда - ищешь ее, ищешь, а пошлешь зов - и она перед тобой. И снова в новом образе. Запомнить внешность Витории Туманной невозможно - нимфа иллюзий каждый раз предстает в новой личине. Сегодня она была сказочной феей с тускло светящейся внутренним светом кожей, водопадом серебристых волос и таинственными серо-сиреневыми глазами. Наряд, кстати, был выбран под цвет глаз - и безумно ей шел.
   Заметив мой восхищенный взгляд, она тепло улыбнулась:
   - О, тенька моя. А ты что такая взмыленная? Экзамены у тебя закончились же.
   Осведомленность леди Вит как всегда на высоте. Интересно, а про Нила она уже знает? Должна. Насколько я помню, за древнейшим с ее подачи следили, как собственно, за всеми более-менее важными персонами Тейриза.
   - Да вот подкинули мне тут работенку... - со вздохом призналась я. Все равно же узнает, так хоть от меня.
   - А разве не я твой единственный и любимый шеф? - чуть улыбаясь, удивилась она.
   - Вы, вы. Работенка неоплачиваемая, в счет долга.
   - Оу, - протянула она, смотря на меня почти с жалостью. Видимо, сама не раз попадалась в сети данных по глупости клятв. - И где это ты так проколоться умудрилась?
   Я неопределенно пожала плечами. Помимо обещания, данного Медее, я умудрилась еще и рыцарям с архипелага кое-что задолжать... В общем, в прошлом году прокололась я по-крупному и не единожды.
   Поняв, что распространяться на эту тему я не желаю, леди Вит легко сменила тему. Все-таки у меня удивительно мудрый шеф, безмерно любопытный, конечно, но умеющий в нужный момент свое любопытство усмирить.
   - И что ты должна сделать?
   - Найти и вернуть одну упорхнувшую птичку... - со вздохом повторила я слова одной знакомой энергетической сущности. Вот странно: называть Нила божеством я могла запросто, а вот за Медеей я признавала право на это звание с изрядным душевным скрипом. Впрочем, альва я так звала скорее в шутку, а вот иронизировать на счет статуса не то иллюзии, не то общего бреда (да-да, демоны не верят в богов, даже если здороваются с ними за ручку!) не выходило от слова совсем.
   - Птичку? - леди Вит чуть заинтересовано склонила голову к плечу.
   - Нил сбежал, слышали? - с обреченным вздохом, поинтересовалась я. Чувствовала я себя почему-то виноватой, словно это меня приставили следить за нашим дурнейшим, а он взял и исчез прямо у меня из-под носа.
   - О, так вот ты о какой птахе! - она заливисто рассмеялась. Кажется, исчезновение древнейшего из Тейриза ее особо не заботило. Сговорились они тут все, что ли?! - Слышала-слышала. Три альва покинули столицу вчера на закате. Среди них была и твоя пропажа. Куда они направились, как понимаешь, сказать не могу - не порталами они ушла, а улетели. Но по нашим прикидкам - куда-то в сторону моря и островов.
   Эх, а ведь была надежда... Видимо, Сабриса для меня единственный выход. Остается надеяться, что хоть она воспримет произошедшее всерьез. Впрочем, стала ли волноваться я сама, если бы не просьба Медеи? Вряд ли. Альвы ведь именно такие: уходят, когда пожелают, и возвращаются без каких-либо причин.
   К сожалению, объяснить всем, что сейчас не тот случай, не выдавая своего источника информации невозможно. А признаваться в связи с этой подозрительной энергетической сущностью я не желаю! И так весь род Лиршей не совсем адекватным считают - не хватало их в этом окончательно убедить!
   - Крис, ты это... не забудь сообщить Себастиану, что в очередную авантюру влезаешь... Давай на этот раз обойдемся без внезапных исчезновений - у него нервы все-таки не железные.
   Я покраснела. Мало того что пристыдил не кто иной, как родной шеф, так еще и в точку попал... Я ведь действительно едва не забыла про Тиа. Да-да, есть за мной такой недостаток: когда чем-то увлекаюсь - забываю обо всем на свете. И в моем окружении это уже просекли: не зря же мне сначала Медея о девочках напомнила, а теперь вот и леди Вит...
   - Не забуду! - уверила я Туманную и выскочила за дверь. В голове упорно поселилась мысль, что Тиа как альв тоже чувствует этого их дурного бога. А значит, Сабриса - совсем не обязательна.
  

Оценка: 7.93*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"