Nikmaria : другие произведения.

Фл5, часть 1, глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Глава 11. А нам бы в море
  
   Флип оказался обычным портовым городком. Небольшой, живущий исключительно за счет рыбной ловли и вялой торговли с островами (все-таки большая часть торговых путей на материке была сухопутной, а для некоторых товаров - портальной) город. Почему-то только теперь я поняла, насколько обособлено мы держались от людей остовов все это время. Ведь действительно мы никогда не интересовались их жизнью... почему так вышло? Нет, сперва ясно - мы были заняты выяснением отношений между собой. Но войны закончились шатким миром. Пусть мы все еще окончательно не нашли общего языка друг с другом, но решение не прибегать к боевым столкновениям без веских причин приняли единогласно.
   - Почему никто из местных не попытался наладить торговые отношения с островами? - негромко поинтересовалась я, пытаясь понять, что изменилось бы от этого простого и верного решения.
   - Ну почему не пытались?.. Крис, ты не одна такая умная. Попытки были, но ни к чему они не привели. Люди не готовы идти на контакт с нами.
   Я тяжело вздохнула. Что-то мне подсказывало, что это не так. Не могло быть так. Слишком в отчаянном они положении... Нет, думаю, предложи мы им помощь - они вцепились бы в эту возможность. Одной лишь верой сыт не будешь. Законы, традиции и догмы изменяемы...
   Да, неизменны лишь упрямство и глупость. А значит, либо послали для переговоров не того... либо условия предложили не те. Жаль, что ба никогда не посвящала меня в нашу дальнюю внешнюю политику: эльфы, дроу, демоны - этого сколько хочешь, а вот люди - ни-ни. Впрочем, я уже и сама поняла причины... Уж больно накладное наследство мне оставил дед.
   Вот, казалось бы, чего ждать от самой слабой частички крови в твоих жилах, а ведь оказалась самой коварной! Из тех что в конце игры выпадает краденым козырем из рукава шулера, меняя сразу весь расклад. Сколько я потратила нервов, опасаясь фей с их тройным троном и возможными планами на меня?.. Да и от династического брака с демоном чудом отбилась! Про эльфов и вовсе молчу - с первого дня как "принцессой" окрестили так и не отставали. Но справилась же! Со всеми разобралась - живи себя дальше спокойно, а оно вон как оказалось...
   Н-да... а ведь еще и Тиа надо рассказать... но пока это лучше отложить - не до моих проблем сейчас.
   - И что дальше делать будем? - хмуро поинтересовалась я. Чувствовала я себя отвратительнее некуда: ноги гудят, из волос хвойные иголки буду еще неделю выпутывать, а ведь еще колючек на одежду насобирала - хоть в ботанический сад вместо куста какого ставь!
   - Сейчас - отдыхать. А вечером искать корабль.
   Отдых... какое волшебное слово! У меня даже сил немного прибавилось! По крайней мере, есть шанс добраться до ближайшей таверны и завалиться спать в относительно чистую постель, а не в ближайшую канаву.
  
   Будили меня, наверно, всем миром. А что поделать? Из вредности (хотя большей частью все же усталости) я на свою комнату столько полезных в быту заклинаний повесила... впрочем, защита против упырей и вурдалаков меня особенно порадовала. Даже интересно стало, кого это я в мыслях так окрестила, что на автомате заклинание повесила? Нет, есть у меня предположения... хе-хе... но о них лучше помалкивать.
   В общем, пока Тиа не догадался найти слабое место в контуре и влезть через окно, спала я сном младенца. Зато потом мне досталось и за заклинания, и за утренний посыл, который я выдала совершенно механически, без какой-либо мысли...
   Короче собирались на пристань мы долго, но весело. Весело было не всем, но хоть какое-то развлечение.
   В результате до места мы добрались одновременно с темнотой. Ничего хорошего в этом не было - терять еще день никому не хотелось. Большинство кораблей (корыт, будем честными) выходили в море с утренним отливом, но ловить капитанов в ранние часы совершенно бесперспективно: либо уже на борту, либо спят в обществе портовых девок... В общем, не успел словить днем-вечером - потерял еще день. Плюс вспомним, что морской торговли тут почти никакой, соответственно корытца небольшие, плавают недалеко, да еще и чисто рыболовецкие...
   Впрочем, не так уж все и плохо. Официально границы мы не закрывали, поэтому вялый обмен всякой мелочью все-таки идет. Впрочем, надежды поймать именно торгово-пассажирский кораблик мало, а потому лучше сразу приготовиться к тому, что на ближайшие дни домом может стать пропахший рыбой трюм... Нет, все-таки поймав Нила, я ему дам по шее! Чисто в профилактических целях!
   - Итак, слушаем меня, - остановив нас, произнес Себастиан. Сейчас он вновь был предельно собран, от вчерашней легкой улыбки не осталось и следа. Что ж, признаю, действовать согласно ситуации он всегда умел. - В портовом районе Флипа есть три месте, где можно нанять судно. Так что для скорости мы сейчас разделимся. Я с Милом отправлюсь в наиболее неблагоприятное место. Ваня с Йаном, вы и без меня знаете, где и что искать. Девушки, вам здесь лучше держаться вместе. Постарайтесь не влипнуть в историю за те полчаса, на которые я вас покину. И да, я действительно быстро. Так что в идеале вам лучше просто подождать в сторонке нашего возвращения. Вопросы?
   - Куда нам идти? - спросила я, не желая, как он выразился, "стоять в сторонке". В конце концов, я боевой маг, а не кисейная барышня!
   - Туда, - Тиа махнул рукой в сторону невысокого шумного здания, сейчас полного огней и голосов. В принципе, логично. - Но лучше вам все-таки нас подождать. Не могу сказать, что женщин там не любят... скорее, напротив, их там любят слишком сильно. Я понятно выразился, Крис?
   - Считаешь, стоять здесь будет лучше идеей? - хмыкнула я.
   - Будет, - решительно кивнул Себастиан, - потому что на улице они будут: во-первых, поодиночке, во-вторых, либо слишком трезвыми, либо слишком пьяными.
   - Как будто мы не отобьемся, - негодующие произнесла я. Нет, действительно, за кого он нас принимает?!
   - Отобьетесь, - не стал спорить Тиа. - Но наши шансы нанять корабль существенно снизятся. Так что лучше вам все-таки не лезть на рожон.
   И ведь не поспоришь!..
   - Как скажешь, будем тише воды, - уверила я лорда-директора, пока он не решил приставить к нам кого-нибудь для страховки.
   - Вот и хорошо. Полчаса, Крис. Большего я не прошу, - и он скрылся за ближайшим поворотом. Ваня и Йан, как оказалось, за время нашего разговора тоже куда-то смылись.
   Эх, если бы все было так просто... Не прошло и пяти минут, как Себастиан удалился по своим "мужским" делам, как на горизонте появился проблемный тип.
   - Ой, бабы!.. - и столько умиления в голосе, словно впервые женщину увидел. - А вам чавой тут нада?
   - Корабль ищем, - буркнула я, рассматривая нарисовавшегося поблизости мужчину. Невысокий, плотный, средних лет - типичный человек в возрасте. А уж в полумраке и вовсе кажется, что он ничем не отличим, скажем, от того, что вывалился пять минут назад из кабака и уполз за угол.
   - Да зачем оно вам? - продолжал допытываться подошедший. Он еще был относительно трезв и явно решил развлечь себя беседой перед продолжением банкета.
   - Нужен. Если не можешь обеспечить - проваливай, - не желая ввязываться в бессмысленный разговор с подвыпившим человеком, раздраженно бросила я.
   - Женщины на корабле - к беде, - сплюнув с причала, мрачно произнес моряк. Такое поведение, если честно, меня оскорбило. Давненько на меня так не смотрели, да еще и из-за каких-то глупых суеверий!
   Я окинула быстрым взглядом девочек. Свитти, как и я пришла в ярость, но более спокойная Иэлла пока сдерживала совсем не эльфийский темперамент нашей подруги. Фей отвлеклась на море и теперь ее не дозваться. Сабриса на слова мужика никак не отреагировала - впрочем она альва, чего ей только не пришлось выслушать о себе, с тех пор как она была представлена ко двору. Мадлен же и вовсе в первую очередь считала себя драконом, так что от нее я особой реакции и не ждала. А значит, отдуваться как всегда мне.
   - А мы не женщины - мы ведьмы, - заявила я, подведя статусы женской половины нашей команды под общее арифметическое. А что? В среднем где-то так и выходит. Я уже полноценный маг (как собственно и Ванесса, но она этого всего не слышала, а потому в подсчетах, можно сказать, и не участвует), мои подруги действительно дипломированные ведьмы, ну и три первогодки, напрочь сбивающие все расчеты. Впрочем, если вспомнить характеры этих трех бестий... в общем, ведьмы они, чем угодно поклянусь!
   - Да? - нас смерили подозрительным взглядом. Видимо, зрелище сколько-то удовлетворительным не показалось, ибо улыбка на лице мужика стала наглее и увереннее: - А не похо... - и в этот момент растительная монстряшка, плод альвийско-эльфийской магии выползла из сумки Сабрисы. Как я не закричала в тот момент - не знаю. Возможно, привыкла уже к некоторым особенностям своего окружения... Но любить больше эту тварь не стала! Нормальные цветы не выползают из своих горшков и щупальца свои к мирным обывателям уж точно не тянут! Уж поверьте - зрелище это не для слабонервных. Моряк, как оказалось, особой смелостью не страдал. Узрев это чудо-чудное, он весь побледнел и даже задрожал. Эх, перестарались... его же сейчас удар хватит! Как же мы поплывем тогда?
   - Эмм... - меж тем выдавил он из себя, а потом его словно в другой режим переключили: - Госпожи ведьмы, что ж вы сразу не сказали-то? Мы сейчас быстренько вам кораблик организуем! Вы только зверь... э-э... цветочек свой в горшочек верните, не дай боги, потеряется еще... или затопчут случайно... Вы это!.. не извольте беспокоиться! Сейчас все будет! - и он испарился, словно никогда и не было. Какой быстрый малый.
   Именно в этот момент выбрали для своего возвращения отлучившиеся члены нашей группы. Тиа, проводив бегуна, недоуменным взглядом вопросительно посмотрел на меня. Я лишь пожала плечами. Он ведь все равно не поверит, что я не при чем...
   Ладно, пока на горизонте посторонних не видать, надо сделать внушение. А то скоро совсем от рук отобьются!
   - Так, давайте, колитесь, кто что еще контрабандой протащить решил? Про цветочек я поняла: оставить его было не с кем, да? - Я заботливо посмотрела на Саби, о том, что в этот момент творилось у меня в душе на самом деле, лучше не знать. Вообще чудо, что я не придушила эту альвочку прямо там, на месте. А что? Две минуты - и концы в воду. Море рядом - ищи ее потом...
   М-да, кровожадная я что-то. А все потому, что окружающие только и делают, что на нервы действуют. Спасу никакого нет!
   Кстати про окружающих... что-то уж больно затянулось это их молчание. Я обвела собравшихся недоуменным взглядом: и с чего вдруг молчим, а?
   - Ну... - к моему удивлению голос подал не кто-то из девиц (а от женской половины нашей группы всего можно ждать - это факт), а Себастиан.
   - Да? - моя подозрительность резко повысила градус.
   - Его действительно оставить было не с кем. Не с девочками же... На это же никаких нервов не хватит!
   - Чьих? Моих?! Охотно верю! - негодующе фыркнула я. - И что же за контрабанду, позволь узнать, ты таскаешь с собой со вчерашнего дня?
   - А сама как думаешь?.. - и Тиа осторожно достал из своей походной сумки рыжий мохнатый комочек. Н-да... с памятью мне точно надо что-то делать. Бубль спал, судя по тому, что голос он не подавал больше суток, отоспаться он решил впрок и сразу, чтобы потом было больше времени на мое воспитание...
   - Поняла, осмыслила, каюсь, - виновато улыбаясь, ответила я. - Ладно давай это пушистое наказание мне. Кстати, вероятно, корабль мы с девочками уже нашли... По крайней мере, нам его обещали. А ведьмам все-таки не врут. - Под конец этих слов улыбалась я уже довольно. А чего скрывать? Они все бегают, суетятся, ищут, а мы стоим себе в стороночке - и снимаем сливки. Красота!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"