Nikmaria : другие произведения.

Фл5, часть 1, глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  -- Глава 13. О буре и магических созданиях
  
   Все-таки не зря в институте меня считали одним из главных магнитов для неприятностей. А уж в компании с тремя магнитиками поменьше (не могу же я не упомянуть новое проблемное поколение, верно?)...
   В общем, путешествие, начавшееся со встречи с реликтовой тварью, просто не могло запомниться всего одной проблемкой. Да, "проблемка" оказалась не маленьких размеров, но раз уж мы так просто (ладно-ладно, не так уж и просто, но лично мне это не стоило ровным счетом ничего) с ней справились, то следовало ждать новых неприятностей. Разумеется, они не замедлили появиться...
   Ветер поднялся к ночи того самого дня, в который нам повстречался морской змей. Ветер как ветер, ничего особенного, но моряки встревожились. Я тогда списала их волнение на пережитый от встречи с монстром стресс. Ошиблась.
   Первой из нас неладное почувствовала Сабриса. На следующий день после уничтожение морской твари во время обеда она словно невзначай произнесла:
   - Буря идет.
   Обедали мы на палубе, потому что, несмотря на поднявшийся накануне ветер, было солнечно и тепло. Услышав слова Саби, я механически подняла глаза к небу. Насыщено-синее с легкой прозрачной перинкой облаков, оно совсем не обещало каких-либо природных катаклизмов.
   - С чего ты взяла? - полюбопытствовала Свитти, весело хрумкая маринованным огурцом. К печеной с картофелем рыбе он подходил лучше всего. Правда, зря она на них так налегает - питьевой воды на борту достаточно, конечно, но все-таки в душный день жажда и так обеспечена, а она ещё и на соленое наседает!
   - Ветер крепчает, - пожала плечами Сабриса.
   - Думаешь? Я ничего пока не заметил, - не давая возможности Свитти развязать очередной спор, произнес Тиа. Моя подружка тут же надулась. Она терпеть не могла, когда её прерывали, хоть и редко это показывала.
   - Но это так, - продолжила стоять на своем Саби.
   - Не везет нам что-то, - сокрушенно произнес Себастиан, откидываясь назад и устремляя взгляд в небо. Я невольно подняла глаза, пытаясь понять, что он там высматривает. Небо. Обычное, ясное небо. Ну не считать же эти легкие почти прозрачные облачка да чуть прохладный ветерок предвестником бури! - Знаешь, Крис, - проникновенно продолжил он, - я начинаю верить, что неприятности следуют за тобой по пятам. То особо редкие морские твари на огонек заглядывают, то бури далеко не в свой сезон... Может, правы были мужики, говоря, что бабы на борту к беде?..
   Я беззлобно ткнула его локтем в бок. Тиа с детской обидой глянул на меня. Я невольно восхитилась умению лорда-директора строить такие умильные рожицы. Вот, чес-слово, у меня и вполовину столь очаровательно не получится!
   - Ну и кто скажет капитану о надвигающейся буре? - вновь напомнила о грядущей проблеме Сабриса. Видеть эту альву настолько серьезной мне доводилось редко, но все равно почему-то нервничать я не спешила. Бури на морях не редкость. Тем более - столько магов на борту, уж как-нибудь справятся с одним-единственным природным явлением.
   - Он уже и без вас в курсе. Опытным морякам не нужен магический дар, чтобы читать погоду, - проворчал Милион. Этот тон совершенно не вязался с его нынешним образом мальчика-одуванчика. Но от этого выглядел он лишь очаровательнее, сердитая милаха - чем не повод улыбнуться.
   Кстати, матросы после случая со змеем прониклись к нему уважением. Даже предложили должность корабельного мага, но Мил лишь вежливо отказался. Хотя, на мой взгляд, ему бы это подошло. А что? Бескрайняя свобода, ветер в лицо, спокойная работа... из всех стрессов лишь редкие бури да ещё более редкая морская живность... Красота! И ведь, что немаловажно, нет такого вечного раздражающего фактора как оболтусы-студенты!
   - Ну раз с этой проблемой и без нас разобрались, то продолжаем заниматься тем, чем и занимались последние пару дней, - спокойно улыбаясь, произнес Себастиан.
   - Это чем? - подозрительно уточнила я, не припоминая за собой никаких особых дел.
   - Ничем. Это ведь лучшее занятие, разве не так?
   Я пораженно кивнула. Услышать от лорда-директора что-то на тему отдыха - это нечто из ряда вон. Да за все время его нахождения на посту он ни разу не брал отпуска! Даже выходные и те умудрялся просиживать у себя в кабинете - и тут внезапно такие слова?!
   - Себастиан, не шокируй девушку. Она явно не в курсе, что институт ты закончил с большим трудом, да и то лишь благодаря заступничеству отца, который в те годы ещё занимал твой нынешний пост.
   Теперь удивленно таращилась на Тиа я не одна... н-да, представить занудного лорда-директора в числе неуспевающих студентов было просто невозможно. Это всё равно что пытаться представить бескрылую птицу или не способную плавать рыбу! Впрочем...
   Вспомнив обо всех приключениях его бурной юности, я поняла, что поверить в слова Милиона вполне могу. Ведь не раз же сама находила Себастиана лишь под утро в очередном кабаке или игорном доме, причем в таком виде... О том, что тогда мне самой было лет семь-десять лучше умолчать. Если бы моя ба была в курсе, по каким трущобам её малолетняя внучка ползала в нежно-детском возрасте, убила бы любимого ученика ещё в те далекие годы.
   - Мил, ты на меня-то тему не переводи. Твоя персона девушек интересует гораздо больше, - ухмыльнувшись, Себастиан ловко перевел стрелки на расположившегося рядом с ним магистра.
   Надо ли говорить, что четыре пары заинтересованных женских глаз тут же уставилась на Милиона? Свитти так вообще едва сдерживалась, чтобы не засыпать нашего бывшего преподавателя вопросами. Думаю, окажись её супруг сейчас поблизости, даже он - существо весьма рассудительное и хладнокровное - нашел бы повод для ревности.
   Кому принадлежали оставшиеся три пары глазок? Нашему трио проблемок, разумеется. Мадлен и раньше выказывала некоторую заинтересованность в магистре - впрочем, скорее профессиональную. Сабриса ни в чем не отставала от подруги, мне порой казалось, что у них совершенно одинаковые интересы. Да-да, бывали моменты, когда я воспринимала обеих воспитанниц герцога Арвишше за близняшек - настолько полно они ассоциировались у меня друг с другом. О том, что вместе эти две особы лишь последние пару лет, я то и дело забывала. Нет, действительно, как раньше Саби существовала без Мадди? Такое вообще могло быть? Мне уже не верилось. Впрочем, я и не знала её до того момента. Альва и её драконесса появились в моей жизни одновременно, так что ничего удивительного в моей неспособности представить их по отдельности не было.
   Но вернемся к Милу. Последние заинтересованные глазки принадлежали Файри. Юная демонесса взирала на нашего магистра как на какое-то дивное чудо. Точно так же раньше она смотрела на Майсиля...
   Н-да, умеет наш Мил заинтересовывать барышень. Даже странно, что он всё ещё один... В этот момент как-то сразу вспомнилось моё внутреннее ощущение его дара - и я поняла: нет, не странно. Если разбавление крови князей войны приводит к такому результату, то ему не стоит связываться с женщинами других рас. Хотя, если на то пошло, с феями ему тоже лучше не начинать...
   Печально. Особенно грустным это кажется для меня. Я так привыкла к тому, что мой дар помогает не только соединять сердца и судьбы, но и позволяет любви принести свои плоды, что сейчас, впервые столкнувшись с кем-то, кого мои способности скорее отравят, чем принесут счастье... Любой потомок Милиона обречен нести на своих плечах всю тяжесть его проклятья. И если одного мага-разрушителя Ассамблея магистров ещё может потерпеть рядом с собой, то нескольких - никогда.
   Не удивительно, что всё это время он жил один.
   Осознав, что моё настроение как-то слишком стремительно упало вниз, я быстренько распрощалась с друзьями и направилась в каюту. Омрачать отдых остальным своим кислым видом мне не хотелось. Тем более дурнота от постоянной качки корабля хоть и прошла, но некоторая слабость осталась - именно на это я и сослалась.
   Упав на свою лежанку, я притянула к груди теплый сопящий комочек, в который по какой-то причине превратился мой ворчливый фамильяр, и уснула, убаюканная мерным покачиванием волн.
  
   Пробуждение вышло неприятным и резким. Вот который раз уже здесь так происходит! Стоит только чуть задремать, как корабль начинает швырять по волнам как какую-то скорлупку!
   Надо ли говорить, что снова всё повторилось по вчерашней схеме? В начале меня изрядно помотало по коридору (синяков на локтях стало ещё больше), потом, вскарабкавшись по лестнице, я вывалилась на палубу... с которой меня в тот же момент чуть и не смыло за борт.
   - Да куда тебя несет, дура?! - совсем неласково поприветствовав мою едва проснувшуюся персону, кто-то невежливо схватил меня за шиворот и затащил обратно. - Вот скажи, чего тебе в тепле и сухости не сидится, а? - Серебристо-стальные глаза, требовательно уставившиеся на меня, принадлежали магистру Милиону. - Себастиан, забирай свою малохольную - и советую впредь с неё глаз не спускать! - С этими словами меня как мешок картошки передали с рук на руки.
   - Чего это с ним? - негромко поинтересовалась я, когда дверь каюты, которую Мил делил с лордом-директором, закрылась.
   - Девочки его достали. А он их послать сразу не может, вежливый слишком.
   - Мы точно говорим об одном и том же существе? - потирая шею, в которую из-за нашего магистра со всего размаха впился жесткий ворот блузки, уточнила я. Что-то его поведение мне не показалось очень уж аккуратным и уважительным.
   - Ну его терпение же тоже не безгранично, - пожал плечами Тиа.
   Так, эту тему можно не продолжать. Из мужской солидарности он точно будет стоять на стороне Милиона, даже если тот кругом и всюду неправ.
   - Кстати, а девочки где? Когда я проснулась, в комнате их не было.
   - У Сабрисы они. Рози лечат.
   - Рози? - вспомнив растительную монстряшку, коей присвоили это имя, я вздрогнула. Вот как бы меня не убеждали некоторые ушастые персоны, что эльфийское наследие во мне активно, мой страх перед этим кошмаром любого нормального садовода доказывает обратное. - Да что могло случиться с этой тварью?!
   - Саби беспокоится, что её укачало. Она стала какой-то вялой, - сообщил Себастиан. Занятно, но ему, видимо, в его словах ничего странным не показалось, тогда как у меня сказанное им породило одно лишь недоумение.
   - Ты смеешься? Как этот кошмар садовода-любителя могло укачать? У неё же даже желудка нет! Или есть?.. Эй, Тиа, а чем твоя сестричка кормит эту свою тварюшку?
   - Да кто их знает? - присев на ступеньку лестницы, произнес лорд-директор. - Меня Саби к своей любимице не подпускает. А вот Свитти твою позвала. Теперь они там всей веселой компанией пытаются поставить диагноз...
   - Бубль, кстати, тоже себя необычно ведет. Уже третий день спит. За все время лишь пару раз просыпался да и то лишь для того, чтобы наорать на нас - мы слишком шумели, - обеспокоенно нахмурившись, сказала я.
   Себастиан, схватив меня за руку во время очередного резкого крена корабля, притянул меня к себе и, усадив рядом с собой, успокаивающе провел ладонью по моим волосам:
   - Все нормально, Крис. Такое бывает.
   Я доверчиво опустила голову на его плечо. Мне безумно хотелось ему верить.
   - Уверен? - все-таки поинтересовалась я, удобно устроившись в чужих руках. Думаю, я могла бы просидеть так целую вечность.
   - Да. Он часть твоей магии, - играя прядями моих волос, успокоил меня Тиа. Это было настолько естественно, что двигаться не хотелось вовсе. А в какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что выровняла ритм своего дыхания под его. - Просто сейчас тебе нужно больше сил, чем обычно.
   - Но он не... - я испуганно вскинулась. Себастиан, чуть заметно улыбаясь, притянул меня обратно.
   - Нет. Сами по себе фамильяры не умирают. Они живут, пока жив их хозяин или пока связь специально не разорвут магистры. С ним всё будет хорошо.
   Я окончательно расслабилась в его руках. Это было странно, но как-то правильно, что ли... Корабль скакал по волнам, по палубе отбивали ритм тяжелые капли воды, а я сидела, прижавшись к чужому боку, и дышала в том же ритме, что и он. И, если честно, в тот момент меня совершенно ничего не тревожило.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"