Nikmaria : другие произведения.

Фл5, часть 2, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещанная глава)


  -- Глава 3. Развилка на три дороги
  
   Я задумчиво лежала под деревом, покусывая высохший стебелек травинки, и смотрела на небо. Облака казались лёгкими и какими-то очень близкими - казалось, протяни руку, сожми пальцы и ты почувствуешь их влажную прохладу, просачивающуюся из твоей ладони вовне.
   Передышка. После той бури, вынудившей нас просидеть в замкнутом пространстве почти двое суток, нам всем был необходим отдых. Я не спорила и не возражала. Я думала. И, надо сказать, мои мысли, чем дальше они меня уводили, тем тяжелее становились.
   Только лишь неудачный выбор "мужей" повинен в медленном вырождении драконов? Если честно, я не была так уверена. И то, что возможно часть вины за это лежит и на моих плечах, угнетало.
   - Что-то ты совсем невесёлая, - устраиваясь рядом со мной, произнёс Тиа. - Есть причины?
   - Вполне возможно, - чуть поменяв положение, я с удобством устроила голову на его коленях. Так было гораздо лучше. По крайней мере, спокойнее.
   - Расскажешь?
   - Чуть позже. Я сама ещё не совсем разобралась.
   - Ясно. Я подожду. Надеюсь, что это просто очередная твоя глупость, а не что-то серьёзное.
   Ответить мне было нечего. Я не могла даже в мыслях назвать свои неприятности пустячными, но сейчас очень хотелось... не соврать, нет, - именно поверить в то, что все мои возможные злоключения не представляют никакой особой значимости ни для окружающих, ни для меня.
   - Ладно, вставай уже. Я вообще-то пришёл тебя на обед зазывать. И, думаю, нам стоит поспешить - хотя бы из жалости к Милу. Он не заслужил той судьбы, что его ждёт в когтях этого милого ребёнка.
   Я невольно улыбнулась. Нане явно пришёлся по вкусу наш "пушистик". Впрочем, надежды на взаимность у неё нет. Прививку от такой тактики Милу ещё его ручной альв сделал... Да и рано ей на мужчин поглядывать - вот лет через пятьдесят может предпринять ещё попытку, а пока хорошим девочкам на взрослых магистров и смотреть-то не стоит, не то что облизываться!
   Хм, а ведь своим упорством эта девочка мне кое-кого напоминает...
   Аккуратно утвердив меня в вертикальном положении, Себастиан чуть подтолкнул меня к выходу из садика. Я вместо того чтобы последовать в указанном направлении схватила его за руку и, повернувшись, озвучила так неожиданно пришедший в голову вопрос:
   - Тиа, скажи, я в детстве была столь же настырной?
   Молчание, последовавшее за этим, немного сбило с толку. Я ожидала любой реакции от смеха до возмущённой отповеди, но точно не этого задумчивого молчания!
   - Ты? - смерив меня непонятным взглядом, зачем-то переспросил он. - Тебе честно? - Я кивнула. Стала бы я интересоваться, если бы меня устроил какой-то левый ответ! - Ещё хуже!
   Я недоумённо моргнула. Слишком внезапным оказался переход от серьёзности к веселью.
   - Крис, этому малолетнему монстрику до тебя ещё расти и расти. Так что можешь не волноваться, в умении терроризировать объект своей привязанности ей тебя не превзойти. Да и Милион - не я, он так просто не сдастся. Ну что? Я тебя успокоил?
   Не улыбнуться я не могла. Всё-таки Тиа умеет поднимать настроение, когда задаётся такой целью. Жаль, что обычно его человеколюбия на это не хватает.
   Обед прошёл весьма живенько. Для драконов мы были чем-то новым и интересным, а потому многие стремились если не поговорить с нами, то хотя бы посмотреть вблизи, а возможностей для этого представлялось не так уж и много... Молодежь и дети крутились поблизости, они не заморачивались на придумывание повода, а потому просто сновали туда-сюда, то и дело попадаясь на глаза. В большинстве своём это были подростки возраста Наны и дети чуть младше.
   Взрослым же приходилось находить причины и оправдание, не для нас - для себя. Почему-то они стыдились своего интереса и пытались всячески обосновать каждый заданный вопрос. Меня это забавляло. Уж больно напоминало мои детские игры. В своё время я так же придумывала тысячу предлогов для того, чтобы приблизиться к ба и пообщаться с ней: из-за работы во дворце и постоянной занятости она казалась для меня кем-то недосягаемым.
   Впрочем, на всё это я бы и внимания не обратила в других обстоятельствах. Сейчас же все эти перемещения крупных крылатых ящериц вокруг лишали нас какой бы то ни было возможности обсудить подробности нашего дальнейшего пути. И пусть сейчас все драконы находились в человеческих ипостасях - меньше от этого их не казалось!
   А собрать нашу разношёрстную группу иначе как за обеденным столом возможностей не было! Стоило только кому-то из нас закончить с трапезой, как этот "кто-то" тут же убегал в неизвестном направлении, причём случалось это всегда внезапно, а следовательно неизбежно.
   Впрочем, не одна я заметила такую закономерность. Едва обед подошёл к концу (за столом к этому моменту остались лишь Тиа, я и Свитти с Элькой), лорд-директор окинул нас всех суровым взглядом и приказал явиться через полчаса к отведённому нам домику. Смотрел он при этом на моих подружек. Те неохотно кивнули, заверив, что будут в срок.
   После этого внимание Себастиана переместилось на мою скромную персону.
   - Крис, найди Милиона и сообщи ему о встрече. Я же займусь поисками своей блудной сестрички и её непоседливых подружек.
   Никаких возражений от меня не ожидали. Хотя их и не было. Понятное дело, что найти альва на открытом пространстве сможет лишь другой альв. А магистра я уже знаю достаточно, чтобы примерно представлять, где он может быть. Мил, как и я, любит тихие места, а в этом городке островков покоя было не так уж и много.
   Кивнув Тиа, я направилась на поиски своего нового-старого наставника. Думать о том, что ради статуса его ассистента мне придётся изрядно попотеть, сейчас не хотелось. Да и вообще настроение как-то незаметно поднялось, даже солнышко, казалось, светило как-то ярче и веселее.
   Милиона я обнаружила сидящим на траве под яблоней. Та лениво роняла поздние белые цветы. На материке к этому моменту было уже не найти цветущих плодовых деревьев, но здесь, казалось, само время текло иначе, медленнее, неспешнее... Впрочем, тут дело не во времени, а в его восприятии: взрослеют драконы медленнее, да и почвы здесь бедные... Лишь за счёт изумрудных драконов здешние травки и выживают, но в развитии всё-таки чуть притормаживают.
   Нелёгкая здесь жизнь... но они не жалуются. Странное племя: столько скрытой силы - и полное нежелание её использовать. Нет, не так. Малочисленная группа драконов-магов используют все свои умения, но исключительно на благо своего народа. И, в отличие от демонов, в таких обстоятельствах наплевавших бы на блага всех остальных, - они не ставят выживание своего вида выше прочих.
   Но что-то я отвлеклась, а передо мной поставлена вполне определённая задача... Впрочем, меня уже опередили. До того, как я успела добраться до своей цели, к ней незаметно подкрались драконята в количестве семи штук.
   Я остановилась. Мне было любопытно, что же предпримут эти любопытные создания.
   А дети, между тем, каким-то образом добрались до Мила и, почувствовав его неспособность сопротивляться их миленьким личикам, окружили его со всех сторон. Мне тут же стало его жалко. Всё-таки подрастающее поколение это нечто особенное, с непривычки можно оказаться жертвой... это только с виду они маленькие и очаровательные, а на самом деле достать могут посильнее некоторых взрослых.
   Интересно, что этих забавных малышей заинтересовало? Ведь наверняка не просто так они сунулись к Милиону - инстинктивно чувствуют слабое звено и напирают.
   - Ты правда настоящий наставник? - допытывалась милая юная леди лет семи-восьми... ну на мой взгляд, на самом деле, думаю, эта девочка пожила раза так в два-три побольше меня самой.
   - Правда, - подтвердил Мил, ещё не осознавая, что начало диалога с некоторыми личностями приравнивается к заблаговременной сдаче и полной капитуляции с последующей выплатой немалых контрибуций... В общем, попал магистр сразу и надолго!
   - Самый настоящий? - поспешил уточнить серьёзный мальчик, он был ненамного старше первой любопытствующей.
   - Настоящее не бывает, - откликнулся Милион, подозрительно поглядывая на взявших его в кольцо деток. Профессионально, кстати, они его окружили. Хвалю. Чувствуется опыт.
   - Нет, ты действительно всамделишный учитель? - с лёгким удивлением спросила первая девочка. Видимо, этот момент никак не укладывался в их маленьких головках.
   - Да. Всамделишный, - отрывисто ответил Мил. Кажется, он осознал, в каком положении очутился. Эх, магистр, с детьми вам следовало почаще общаться! Тогда бы и не прокололись в такой ситуации! Я вот после общения с Лиаль детей отваживаю одним взглядом и заранее. Ведь с ними что главное? Ни улыбки, ни увещевание, ни угрозы с мелкими пакостниками не работают, а потому самое важное не подпускать их к себе слишком близко! Всё остальное - лишь полумеры.
   - А чему ты учишь? - этот вопрос в той или иной форме прилетел одновременно с разных сторон. Поднявшийся гвалт заставил магистра досадливо поморщиться. Милион терпеть не мог такую атмосферу... уж мы, его бывшие студенты, это знали лучше всего.
   - Молчанию! - веско сообщил он. Дети, не ожидавшие такого резкого ответа от спокойного "пушистика" (с подачи Наны это определение плотно за ним закрепилось, особенно в молодёжно-драконьей среде), настороженно замерли. Но Мила их жалобные рожицы не остановили. Он сурово свёл брови на переносице и поинтересовался сразу у всех: - Хотите покажу как?
   Детки бросились в рассыпную. То ли они почувствовали истинную силу нашего магистра, то ли просто испугались такой резкой смены настроения - судить не возьмусь, но из поля зрения они исчезли молниеносно.
   - Сурово ты с ними, - вслух заметила я. Тяжёлый взгляд магистра Лимона тут же остановился на мне. Н-да, понимаю я этих деток: чтобы выдержать такой взгляд, нужны годы тренировок. Или альвийская непробиваемость - ведь Нил-то как-то умудрился ужиться с ним!
   - Если бы с тобой в детстве поступали также, то может быть вышёл какой-то толк.
   - А как бы я без толка-то обходилась? Его и так, по всеобщим оценкам, во мне маловато. А так бы вовсе бестолочью стала - не порядок, - легкомысленно улыбаясь, откликнулась я. После того как я сумела заглянуть в самую суть этого нимфа мне было удивительно просто с ним разговаривать. Нет, я по-прежнему его опасалась, но в то же время я осознавала, что он мне приятен и я совсем не прочь видеть его имя в списке своих друзей. С Нилом в своё время было точно также.
   - Ладно, недобестолочь, говори, с чем пришла. Не просто же так ты тут по округе ходила и меня высматривала, - тяжело вздохнув и, видимо, смирившись с необходимостью общаться с моей персоной не только сейчас, но и в дальнейшем, Мил вопросительно посмотрел на меня.
   - Тиа просил всех собраться. Он будет планы строить, а мы должны вдумчиво кивать в такт с его словами, - пожала плечами я. Мне казалось, что это было и без того очевидным.
   - Я так понимаю: учебные лекции и заслуженные нотации ты слушаешь точно так же. Что ж, буду иметь в виду... - спокойно произнёс Милион, поднимаясь на ноги. Я досадливо поморщилась. Уповать на то, что магистр забудет об этом моём маленьком промахе, было абсолютно бессмысленно. А значит, возможность лишний раз похалявить следующую вечность мне не грозит. Печально...
  
   В назначенное время собраться всем не удалось. Вернее мы-то пришли, но вот кошмарного трио (кажется, я окончательно привыкла их так обзывать) не было вовсе. А вот Тиа, раздражённый и в меру злой, пусть с опозданием, всё-таки явился. Окинув нас недобрым взором, он скупо кивнул нам в сторону гостиной. Вероятно, это было такое приглашение располагаться поудобнее...
   Ну мы и воспользовались этим его молчаливым предложением. Разбредясь по комнате (при этом от злющего Тиа все старались держаться как можно дальше, даже я, ага), мы устроились и выжидающе уставились на причину этого сбора. Лорд-директор не спешил подавать голос, лишь обеспокоенно хмурил брови и мрачнел.
   Что ж, тогда начну я. Других кандидатов в жертву демону всё равно не предвидится...
   - Где Сабриса? - полюбопытствовала я. Интуиция мне подсказывала, что именно в отсутствии альвы и заключаются причины столь сумрачного настроения Тиа.
   - Считайте, что её нету, - последовал сухой ответ.
   Я удивилась.
   - Как нету?
   - Совсем нету, Крис.
   - А девочки?
   - О них также можешь забыть. Эти три особы выбыли из игры. Пока на время, но если продолжат в таком духе - и "навсегда" не за горами.
   Интересно, что эти три несчастья могли такого сказать, что вывели из себя Себастиана? Раньше кроме меня никто не мог похвастаться этим умением.
   - Постой, Тиа. Но как же мы без Саби отыщем Нила?
   - Да было бы что искать! - он лишь отмахнулся от моей обеспокоенности. - Отсюда город даже я чувствую.
   - Но девочки... ты разве не будешь о них волноваться?
   - Набегаются - сами вернутся, - пробурчал Себастиан. Видимо, сильно его сестрёнка достала. Обычно он более ответственно подходит к своим обязанностям. С другой стороны, Саби - альва... её просто так не удержишь.
   - Кстати, раз уж речь зашла о потерях... - внезапно голос подал Мил. Обычно говорил он редко и исключительно по делу, из-за этого я каждый раз невольно дергалась, когда он влезал в наши беседы. - Ванесса и её приятель. Они потерялись осмысленно? Или о них просто позабыли все присутствующие?
   Взгляд, коим магистр одарил всех нас, вогнал меня в краску смущения. О том, что в нашем отряде изначально были ещё и Йан с Ванькой, я забыла давно и основательно.
   - За них можешь не волноваться. У них свои пути. Они не впервые оказались на островах, а потому неплохо уже научились между ними перемещаться, - ответил Тиа. - Так что проблема заключается лишь в нас самих. В общем, выдвигайте предложения.
   Тут-то мы все и призадумались...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"