Nikmaria : другие произведения.

Фл5, часть 2, главы 13-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да-да, я вредная редиска) Но времени не было, ага) И пусть, кто хотел, тот уже все прочитал в бумаге, я выставляю еще кусочек. Итак, окончание второй части книги. На мой взгляд на этом можно было и закончить. Третья часть была написана лишь из личной блажи автора, выкладывать в сеть ее не буду. Вскоре продолжу сказки этого мира. Думаю, историей Милады


  -- Глава 13. Альвисса
  
   Это было странно. Мгновение пустоты - и я стою в незнакомой комнате, наблюдая, как встающее солнце гонит по полу отблески витражной картины. Кусочки цветного стекла складываются в изображение прекрасной крылатой девы...
   Да, комната незнакома. А вот город отгадать совсем несложно. Альвисса.
   Не знаю, как я сюда попала, но я - на месте.
   А значит, у меня ещё есть шанс вправить мозги одному дурному крылатому божеству...
   Но прежде необходимо сориентироваться. А для этого необходимо выбраться наружу...
   Обнаружив на одном из нижних ярусов башни выход на балкончик, я выглянула наружу, чтобы хотя бы примерно оценить, где я и куда идти.
   Город предстал передо мной именно таким, каким я его видела во сне. И он пел. Его мелодию составляли солнце и ветер. Нагретые башни едва уловимо вибрировали, рождая чистый высокий звук. Удивительно, он совсем не раздражал. Напротив, эта песня казалась самим продолжением нашего мира, как шелест листвы летом, шепот проливного дождя осенью, завывание метели зимой или ранняя капель весной.
   Альвисса была плотью от плоти самого мира. И сейчас город был на своём месте. Скользил по небу вместе с облаками... Пока невысоко, он только-только оторвался от воды и начал подниматься ввысь, но совсем скоро...
   Поймав перед глазами картину того, как это всё должно быть на самом деле, я внезапно очнулась. Прошлое. Да, то было прошлое. Не знаю, кому и когда посчастливилось увидеть парящий в небесах альвийский город, но это было давно. Слишком давно, чтобы сейчас ради подобных мгновений жертвовать другом.
   Мысленно встряхнувшись, я вновь посмотрела на пустые улицы Альвиссы. Сложно представить, что когда-то она была полностью населена. По этим улочкам прогуливались крылатые, на этих ажурных мостиках, связывающих разные уровни дворцов в единую цепь, наверняка, играли дети...
   Я невольно вздохнула. Мне нравилось это место. Не могу сказать, что я была бы готова провести здесь всю жизнь, но время от времени наведываться было бы неплохо.
   Ладно, хорошенького понемножку. Полюбовались пейзажем - и дальше пошли. Этажом ниже как раз есть мостик, ведущий к центру города, а именно туда мне и нужно.
   Перед тем как вернуться в коридор я на прощание медленно скользнула пальцами по пока прохладному мрамору перил... тут-то меня и накрыло.
   Я словно воочию увидела этот город, но не нынешний, пустой, а тот, каким он был тысячелетия назад. Тогда в нём ещё бурлила жизнь... Картинки-воспоминания мелькали перед глазами, вспыхивая и оседая в памяти ненужным грузом...
   Так уж было однажды. В тот раз сама земля Димиании начала со мной разговор. Вот только с моей исторической родиной меня связывала общая кровь - кровь Демона-Короля. А сейчас? Альвов в моём роду точно не бывало! Уж в этом-то я убедилась сразу, как выяснила, к какому роду относился мой ушастый дедуля!
   Но если дело не в общей крови - то в чем? Это перемещение... эти странные песни, наполняющие пространство... эти видения... Откуда всё это?!
   Едва ли не впервые мне было страшно. Просто и беспричинно. И от этого было ещё хуже. Я не привыкла к необоснованным паническим атакам. Меня вообще сложно испугать чем-то абстрактным.
   Но сейчас мне было не по себе.
   Покинув балкон, я кинулась к лестнице, ведущей вниз. Мне больше не хотелось любоваться местными видами, вперёд меня гнало лишь одно желание: найти виновника всего этого и хорошенько дать ему по шее! А после пусть обстоятельно объясняет, что со мной творится! И как это безумие прекратить!
   С этими мыслями я дернула на себя очередную дверь в анфиладе комнат... и оказалась совсем не там, где должна была...
   Ещё одно незапланированного перемещение. Отлично! Вот всю жизнь мечтала, чтобы за каждой новой дверью меня ждал новый мир!..
   Так, спокойно, Крис. Мало ли... вдруг эти неведомые силы, что сейчас играются тобой как куклой, прислушаются к твоим мыслям... Мы ведь любим наш безумный мир, верно? Так что спокойнее...
   Закрыв глаза, я сделала медленный вдох, задержала на пару секунд дыхание и только потом выдохнула. Страх не исчез, но я больше не поддавалась панике. Всему должно быть логическое объяснение, а потому надо лишь найти того, кто мне его предоставит...
   Именно в этот момент я поняла, что искомая личность находится за следующей дверью. Это было сродни прозрению... или предвидению. В общем, никогда раньше подобным не страдала - и если честно, меня совсем не тянуло на повторение этого опыта.
   Спокойно-спокойно-спокойно...
   Приблизившись к двери, я осторожно её приоткрыла и заглянула в образовавшуюся щель. Прежде чем шагать вперёд - необходимо убедиться, что там находится пока ещё наш мир.
   В первый миг меня ослепило. Часто моргая, я попыталась привести зрение в норму. Секунд через двадцать мне это удалось. На этот раз свой опыт я повторяла с ещё большей осторожностью.
   Света в комнате действительно было с избытком. Он наполнял всё пространство. Но это я отметила лишь краем сознания, потому что я нашла, наконец, то, что искала. Нил стоял напротив светящейся хрустальной статуи и протягивал к ней руки. Золотистая дева поступала так же...
   Медея. Ещё одна статуя нашей вездесущей приставучей сущности. Я нисколько не сомневалась, что именно её лицо запечатлено в хрустале. Да и этот яркий свет, золотистый, живой... Это была она. Та, что просила меня не допустить Нила до этой залы. И теперь она сама тянула к нему руки.
   Вот что за непоследовательное создание!
   Досадливо цыкнув, я уже увереннее толкнула дверь и вошла в комнату. Нил тут же повернулся ко мне, удивлённый, почти испуганный. В своём тяжёлом тёмно-синем облачении с кроваво-алым кантом по краю он казался безумно юным и беззащитным.
   - Как я здесь оказалась? - прежде чем он успел придти в себя, потребовала ответа я.
   - Думаю, просто захотела, - смотря на меня чуть расширившимися от удивления глазами, медленно произнёс альв. Не выдержав моего взгляда, он принялся нервно оправлять широкие рукава своего одеяния. Схожесть с ребёнком усилилась.
   - Поясни.
   - Сила Кирины, - вздохнув, сообщил он. На меня он по-прежнему не смотрел, словно опасаясь увидеть что-то лишнее. - Единение способностей всех эльфийских старших домов в одном теле. Помнишь вашего тёмного мальчика с даром мага-пространственника. Ты сейчас такая же, только совершенно необученная. Советую поменьше нервничать.
   Хорош совет! Да от его слов мне только хуже становится!
   - Я - не Кирина, - напомнила я. Разумеется, я - не она! Только чистокровные эльфы могут наследовать этот дар и это место! Я, к счастью, чистокровной не могла показаться даже спьяну!
   - Вот и я так думал. Видимо, ошибался, - Нил вновь поднял глаза на меня, это вышло нерешительно, совсем по-детски, да и смотрел он в этот момент на меня как на какую-то диковинную зверюшку.
   Что удивительно - это не было наигранным. Я чувствовала, что он сейчас такой и есть, безумно юный и какой-то совершенно не такой. Куда делась вся его колючесть и злость? Куда ушла удивительная твёрдость из взгляда? Он словно... исчезал?!
   Осознав, что происходит нечто совсем уж странное, я повернулась к статуе. Медея смотрела на нас грустно-грустно, но всё равно продолжала тянуть руки, словно умоляя, чтобы её ладони взяли в свои... И отдали всего себя без остатка.
   Совсем не мать стояла здесь. Внизу, на поверхности, деревянная и какая-то понятная, она была именно матерью. Здесь - нет. Обнаженный хрустальный стан принадлежал женщине. И любовнице. Любовнице, требующей от своих мужчин полного поклонения и подчинения.
   - Объяснись! - резко бросила я, обращаясь уже к статуе.
   Нил, внезапно услышав мой голос, вздрогнул. А мгновение спустя в его глазах появилась и тень осмысленности. Замечательно. Хотя бы поговорить нормально выйдет.
   Скосив глаза на статую и убедившись, что общаться со мной Медея как-то не спешит, я повернулась к самой большой головной боли в своей жизни - к Нилу. И что, спрашивается, ему в Тейризе не сиделось?!
   - Что конкретно тебе объяснить? - чуть раздражённо спросил альв.
   Я негромко хмыкнула.
   - Вообще-то сейчас я обращалась не к тебе, а к ней, - Я кивнула на застывшую в хрустале девушку. - Но так как она со мной общаться пока не намерена, то готова выслушать твою версию событий.
   - А с чего ты взяла, что она вообще снизойдёт до тебя? - полностью скопировав мои интонации, поинтересовался мужчина.
   - Вероятно потому, что прежде она это делала неоднократно? - предположила я, кривя губы в злой усмешке.
   - Не думал, что у вас всё зайдёт так быстро и так далеко.
   - Сошлись во мнениях относительно одного мужчины. Такое, знаешь ли, женщин быстро делает если не подругами, то хорошими знакомыми, - всё ещё продолжая злиться, произнесла я. Меня раздражало всё: и мои внезапно обретённые способности (вот какого дракона они вообще себя проявили?!), и молчание Медеи, и упрямый взгляд Нила, зачем-то решившего положить себя на алтарь чужого блага. В общем, причин для бешенства было уйма! А потому я едва не искрила от внутреннего напряжения.
   - И кого же вы так обсуждали? - словно не понимая, с чем играет, насмешливо поинтересовался этот дурной альв.
   - Догадаешься сам? Или тебе подсказать? - Кончики пальцев начали тлеть. Опустив взгляд, я отчетливо видела это. Как и трескучие алые икры, то и дело вспыхивающие на ногтях. Элька, если увидит, во что превратилась её работа - прибьет. Она потратила часа два на мой маникюр!..
   Нил, проследив за моим взглядом, внезапно отошёл в сторону и произнёс:
   - Скинь избыток силы ей. Не знаю, кто и зачем это сделал, но тебе слишком резко открыли все заблокированные прежде внутренние каналы. Перегоришь же.
   И в этот момент я словно вновь услышала последние слова Медеи...
   - Сволочь! - Скинув всё избытки магии в файерболл, я с превеликим удовольствием засветила его в статую. Разумеется, ничего с ней не случилось. Эта вредная сущность втянула его в себя, усилив свой внутренний свет. - Вот значит, какова твоя благодарность?! - Следующий огненный шарик получился больше размером и гораздо ближе к белому цвету по спектру. Его постигла та же учесть, что и первый. - Да чтобы ещё хоть раз!.. хоть единый раз!.. - Завершающий удар у меня получился на славу. Ярко-белый файерболл, на который даже смотреть было больно, впечатался прямо промеж глаз этой прекрасно девы.
   Уф, кажется, отпустило.
   - Успокоилась? - участливо поинтересовался Нил откуда-то из-за моей спины. Как и когда он умудрился там оказаться, для меня осталось тайной. Впрочем, правильно сделал: боюсь, всё пространство передо мной представляло зону поражения...
   - Немного, - пробурчала я, чувствуя себя удивительно бодрой для той, кто только что слил минимум пять своих обычных резервов.
   - Думаю, я не ошибусь в предположении... - Нил нерешительно перевёл взгляд с меня на статую.
   - Именно. Во всём виновата она. И если она ещё хоть раз передо мной появится - я ей это припомню! И внезапные перемещения! И предвидение! И всё-всё остальное!
   - Спокойно, Крис. Не закипай... Здесь температура и так на лишний десяток градусов подскочила. Спечемся же в замкнутом пространстве, - знакомо усмехнулся мне Нил, и я решила, что с истерикой действительно можно чуть потянуть.
   - Поговорим? - предложила я, устраиваясь прямо на полу. Бодрость бодростью, но в ногах правды нет.
   - Поговорим, - кивнул Нил, зеркально повторяя мою позу напротив.
   Что ж, пора переходить к главному.
  
  -- Глава 14. Таков мой мир!
  
   Прежде чем я успела собраться с мыслями и начать разговор с нужной мне ноты, Нил негромко произнёс:
   - И, Крис, давай сразу договоримся, что о моём возвращении в Тейриз не будет и речи.
   - Почему? - Возможно, вышло излишне беспомощно, но удержаться от этого вопроса я не смогла. Ведь сейчас, окончательно осознав, какую цену с него стребует Альвисса, неужто он всё ещё грезит ей?!
   Нил посмотрел мне в глаза, прямо, нисколько не скрывая своих чувств и не пряча их. Мне тут же стало немного не по себе. Если несколько минут назад, я воспринимала его как ребёнка, то теперь он виделся мне седым старцем. И этот старец полностью отдавал отчет в своих действиях.
   - Потому что поманить ребёнка исполнением его мечты и потом просто всё бросить - слишком жестоко.
   - Милада? - поняла я. Так вот из-за кого Нил последовал за этими альвами-отщепенцами.
   - Дело не только в ней.
   Но она - одна из причин. Не везёт мне что-то. Пытаться убедить Нила идти против воли дочери бессмысленно.
   - А она в курсе, какую цену тебе придётся заплатить за этот город, парящий в небесах? - устало полюбопытствовала я. Мне не нравилось обуявшее меня бессилие. Несколько минут назад во мне всё пылало, и я была готова схлестнуться даже с богом, но теперь не способна даже просто пойти против воли одного дурного альва...
   - Не думаю, что эта информация так уж ей необходима, - сухо сообщил Нилрем. Я скривила губы в понимающей улыбке. Ничего нового. Всё-таки мы с ним удивительно похожи... по крайней мере, свой эгоизм по отношению к близким проявляем совершенно одинаково.
   - Ясно. Что ж, давай тогда поговорим ещё о чём-нибудь, - предложила я. Ещё оставалась слабая надежда на то, что вскоре внутри меня встрепенётся что-то живое. Пока же я чувствовала себя слишком опустошенной, не магически, нет, духовно.
   - Например?
   - Почему способности Кирины проявились так внезапно? Есть предположения?
   - Мы же уже решили, что во всём виновата она, - Нил чуть повернул голову в сторону статуи и даже махнул рукой, небрежно указывая на молчаливую третью участницу этой беседы. - Зачем же к этому возвращаться? Неужели тебя больше ничего не беспокоит?
   - Я не о том. Мне просто не верится, что можно вот так одним мановением руки, превратить мага, с полностью отсутствующей составляющей дара управлять надстихийными потоками, в чудовище типа меня.
   - А кто тебе сказал, что эта составляющая отсутствовала? Крис, ты эльф! Да-да, я помню, что только на четверть. Но всё эльфийское наследие выходит за рамки обычных стихийных техник. Так что отсутствовать способности у тебя не могли, а вот быть заблокированы - вполне.
   - И обратно этот процесс, я так понимаю не повернуть? - сухо уточнила я, в мыслях пытаясь прикинуть, как буду жить со всем этим ненужным мне могуществом. По всему выходило, что жить буду плохо и недолго.
   - В теории, если правильно заблокировать некоторые энергетические каналы... - Нил с интересом посмотрел на меня. Судя по напряжённому блеску синих глаз, размышлял он на темы, далекие от моего понимания. - Нет, Крис, лучше даже не пытаться. У тебя тонкое тело - сплошное месиво различных энергоканалов. Уж больно интересные гены тебе достались. В них даже я не разберусь.
   Очаровательно. Утешил, называется. Хоть в петлю лезь, чес-слово!
   Ладно, Крис, не нервничаем. Это сейчас крайне нежелательно. А то в первый раз воронка перехода ведь прямо под ногами открылась...
   Я задумчиво посмотрела на пол под собой, даже ладонью на всякий случай проверила его наличие, а то мало ли что. Скакать бешенным пространственным кроликом по дюжине ближайших миров мне совсем не хочется.
   - Очень жаль...
   - Да не волнуйся ты так. Привыкнешь. Обычно такие способности постепенно открываются, давая возможность хозяину худо-бедно свыкнуться с действительностью...
   - Меня же толкнули в самое пекло и без подготовки, так? - Теперь мой недовольный взгляд упёрся в статую. Сейчас, когда мне в очередной раз напомнили, кто виноват, вновь захотелось приложить эту особу чем-нибудь тяжёлым. К сожалению, я уже успела убедиться, что фокус с огненными шарами, до какой температуры их не нагревай, не проходит. А повторять дважды одну и ту же атаку, зная о её бесполезности, казалось по-детски глупым.
   - Вероятно, она посчитала, что тебе это понадобится, - альв попытался вступиться за Медею. Я за это подарила ему такой ласковый взгляд, что он счел за благо не влезать в разборки двух женщин.
   - Сейчас мне успокоительное нужно. Много и посильнее. А не какие-то левые способности.
   - Ничего тебе не нужно. - Я недоумённо посмотрела на Нила. - А я тут, по-твоему, зачем сижу? Поверь, я - лучшее успокоительное.
   Так вот что он делает! Вот кто на меня хандру навевает!
   Разозлившись, я вскочила на ноги. А я-то ещё думала, с чего это при таком подъеме магических сил, в эмоциональном плане я ушла в глубокий минус! Тут просто один крылатый страстно жаждет, чтобы ему крылышки-то пообрывали!..
   - Крисса, не кипятись... ты же сама только что говорила про успокоительное...
   - Ты мне зубы не заговаривай! Уселся здесь в четырёх стенах - и думаешь, что остальной мир не важен? Что с его желаниями можно не считаться? Так вот не выйдет!
   - Крисса, - с нажимом произнёс Нил, так же принимая вертикальное положение. - Тебя сейчас совершенно точно не рекомендуется поддаваться эмоциям.
   Я насмешливо фыркнула! Тоже мне новость!
   - Крисса, мы же не хотим с тобой, чтобы всё это закончилось печально, - мягко, успокаивающе продолжал твердить альв.
   Меня же эта его внимательная доброта и почти родительская забота смешили. Как можно прислушиваться к тому, кто даже сам к себе не прислушивается?!
   Именно эту мысль я и озвучила.
   Нил посмотрел на меня так устало, что возможно, при других обстоятельствах мне бы стало его жаль. Но сейчас жалеть кого бы то ни было у меня не было желания.
   Сила чуть туманила сознания, заставляя меня путаться в ощущениях и мыслях. Мне было непривычно быть такой... цельной. Теперь я поняла, о чём когда-то давно говорила Медея, предлагая это ненужное могущество в качестве дополнительной платы за наш договор...
   Осколки различных наследий во мне так перемешались, что невольно перекрыли доступ к искрам полноценного дара. Ничего непоправимого - сейчас я видела это особенно отчетливо. Магические жилы и каналы внутри моего тела плотно переплетались и кое-где образовывались застои энергии или узловые блоки, но это вполне можно было исправить, было бы желание.
   Желания не было. Ни тогда, ни сейчас. Но раз уж я влезла в это безумие, то надо стоять до конца.
   Ведь даже Кирина - это ещё далеко не вся я...
   - Прекрати, Крис. Столько силы не выдержит даже твое тело. Давай пожалеем твоих близких, а?
   - А ты своих - жалеешь? - всё так же беззаботно скалясь, поинтересовалась я. Сила пьянила. Почему-то казалось, что пожелай я сейчас - и у меня вырастут крылья. Не такие как у альвов, нет, но что-нибудь не менее примечательное.
   - Хорошо, Крис. Я согласен это обсудить. Но давай ты возьмёшь себя в руки, ладно?
   - Ну давай обсудим, - кивнула я, после чего задумчиво уставилась на свою ладонь. Хотелось чего-нибудь вкусненького. Ммм... Клубнички? Вначале из самого центра моей ладони проклюнулся зеленый листик, потом ещё один. Выглядело это довольно забавно... Кстати, а какой эльфийский род обладает даром ускорять рост растений? Впрочем, уже в следующий миг я забыла про свой вопрос. Мне он был больше не интересен. Зато созревшая клубничка оказалась действительно сладкой на вкус.
   - Крисса! - Нил уже кричал. Я чуть вопросительно подняла брови, попутно стряхивая с ладони сероватый прах, оставшийся от куста клубники. Хм, а вот это точно было что-то из ассортимента дроу. - Да приди ты в себя, наконец! Помнишь, до чего довели игры предыдущей Кирины?!
   Разумеется, я помнила. Теоретически я даже могла воскресить в сознании все воспоминания и мысли своей предшественницы - и такой дар в хранилище эльфийских родов был. Правда, вот с его "цветом" я определиться не смогла.
   - Крисса, - осторожно позвали меня, мягко-мягко, нежно, а если к этому прибавить ещё и прикосновение ласковое, едва ощутимое. Подцепив мой подбородок и надавливая на него подушечками пальцев едва-едва, Нил заставил меня посмотреть ему в глаза. - Помнишь, о чём мы собирались поговорить?
   Я чуть заторможено кивнула. Туман в голове стал чуть менее густым. Впрочем, эйфория всё ещё не покинула до конца...
   - Пришла в себя? Отлично. Сбрось в статую лишнее и постарайся больше не отключать голову. Уж больно пугающе это выглядит со стороны, - и Нил отступил в сторону, пропуская меня к светящемуся силуэту хрустальной богини. На этот раз я не стала швыряться в неё заклинаниями, а просто сжала протянутые ладони.
   Думать сразу стало легче.
   Проклятье! Никогда не подумала бы, что от избытка магической энергии бывают такие проблемы.
   - Очухалась? - хмыкнул Нил, едва я отпустила руки богини.
   - Да. И готова продолжить обещанный разговор.
   - Чтобы ты снова сорвалась и устроила здесь представление?
   - Нет, чтобы ты наконец услышал хоть одно мнение отличное от твоего собственного! - припечатала я.
   Несколько мгновений мы молчали, сражение шло на уровне взглядов. Нил смотрел на меня, как бесконечно мудрый учитель на ребёнка. Но авторитетом меня не задавить. Он это понял и, кажется, сдался.
   - А кто если не я, Крис? - Отвернувшись в сторону, спросил этот дурной альв. - Ты ведь и сама хочешь увидеть наш город, парящим в небесах!
   - Думаешь, мало желающих твоё место? - Вспомнив про тех, кто эту кашу и заварил, спросила я. Если горстка крылатых сумела отыскать этот город под водой, если они так жаждут вновь поднять его в небеса, то пусть сами и жертвуют собой! Какое они имеют право возлагать на алтарь своих желаний чужую жизнь?!
   - Дело не в желаниях, а в возможностях. А таковые есть лишь у двоих. Я или Валь - вот и весь выбор. И уж поверь мне уйти проще.
   Это оспорить я не могла. В отличие от Валя, привязанного к Тейризу не только обязательствами перед своей молодой семьей, но и королевством, Нил располагал собой.
   - Почему только вы? - устало спросила я, пытаясь понять... нащупать хоть какой-нибудь выход! Медея бы не стала настаивать на этой миссии для меня, если бы его не было бы, верно?
   - Особенности дара - только мужчины нашей семьи наследуют способность общаться с миром.
   Ложь. Если бы главным критерием был пол - Медея никогда бы не снизошла до меня. А значит, надо просто открыть ему глаза... убедить...
   - С чего ты взял, что это так? - негромко поинтересовалась я. В этот момент почему-то вспомнился Милион, испуганный, уверенный, что совершенно не контролирует свой дар... - Кто вам вообще дал право делить способности по половому признаку? - с необъяснимой горечью произнесла я. Впрочем, если честно я не была уверена, что эти слова - мои. Слишком много всего оказалось намешено внутри... быть эльфийским медиумом - это ещё то удовольствие. - Что ты, что магистр - кто вам это сказал?!
   - Ты не понимаешь, Крис. В случае Мила всё просто: лишь дарующие жизнь имеют право её отнимать безнаказанно. Только женщины на самом деле знают её истинную ценность. Природа мудра, она не принимает ненужных решений.
   - Бред. В случае детей - согласна: в юности девочки мягче, эмоциональнее, но даже так твое утверждение спорно: многое упирается в воспитание, в царящую вокруг атмосферу... Для взрослых же все эти разграничения и вовсе не имеют смысла.
   - Но это реальность. Так есть. Это видение нашего мира!
   - Значит, оно неверно!
   - Не тебе судить.
   - А кому?! - вот теперь я завелась окончательно.
   Вот как объяснить тому, кто не желает слушать, что всё не так как ему видится? Что этот город принял меня в первую ночь, а его до сих пор остерегается? Как показать реальность такой, какой её вижу я? Почему для него, запутавшегося и потерявшегося, ничего не стоит впустить меня в свой мир, а я, обладая такой силой, теряюсь?! Почему меня наполняет лишь бессильных гнев, а не чувство сродства с окружающим пространством?!
   Бездна! Я ведь всего лишь хочу, чтобы этот слепец узрел наконец этот мир не через призму своего надуманного проклятья! Хотя бы раз... хоть разочек...
   - Уверена? - Медея. Она всё-таки пришла. Появилась за моей спиной, легко коснулась плеч, склонилась над самым ухом - и шепнула, тихо-тихо, словно надеясь, что я не услышу.
   И зачем только явилась? Поглумиться?
   - Нет. Засвидетельствовать новую сделку. Если хочешь...
   Цена?
   - Ты знаешь.
   Я горько усмехнулась. Так вот ради чего всё это было! А я-то ещё думала, чем заслужила столь высокое внимание!.. Забавно! До слёз смешно!
   - Прекрати истерику! - она одернула меня тут же, словно по щеке ладонью хлестнула.
   Я недоверчиво коснулась лица. Нил, заметив этот жест, недоумённо нахмурился. Он всё ещё её не видел. Медея же золотым туманом вилась вокруг него, нежно и трепетно касаясь то волос, то лица, изредка её пальцы касались его груди... сейчас я не видела алой нити, что, по словам самого альва, привязывают крылатых раз и навсегда к предначертанному им человеку. Но я знала, что она там есть. Тонкая, готовая в любой миг порваться...
   - Твоё решение? - Оторвав взгляд от своего любимого ребёнка, она посмотрела на меня.
   Я тяжело вздохнула. Нил, услышав это, чуть вопросительно приподнял брови...
   Как будто у меня был выбор.
   - Раз ты настолько упрям, то у меня просто нет иного выбора. Я покажу тебе свой мир, - решительно произнесла я и начала напевать когда-то услышанную от Медеи песню. В тот далёкий миг я действительно была счастлива. Она подарила мне его - и этот мотив-откровение. Ведь всё так просто, когда... - От сердца к сердцу - тонкие нити. От сердца к сердцу - алая прядь...
   Что ж, покажем одному великовозрастному дурню, что он рановато себя хоронит. Тем более это ведь так забавно наблюдать за божеством в тот миг, когда оно осознает ошибочность своих суждений... это прекрасно, когда глаза, не видевшие никогда прежде красок мира, наконец удивлённо распахиваются...
   Наверно, это того стоит. Да... точно, это стоит целого мира.
  
  -- Глава 15. Дом
  
   Возвращаться в сознание мне не хотелось. Совсем. Я слишком хорошо помнила все последние события.
   Внутри было пусто. И как-то глухо. А ещё болезненно тоскливо.
   Обидно, знаете ли, в конце концов осознать, что тебя использовали. Да это сделал не кто-то там, а сама Медея, но от факта божественности этой энергетической сущности легче не становится.
   Меня использовали. Зазвали, заманили, задурили...
   Впрочем, с самого начала к этому всё и шло. С самой первой моей встречи с Нилом - и до последнего дня. И - ведь что противно - не могу сказать, что меня не предупреждали!.. И Нил, и Медея... Но я была бы не я, если бы прислушалась к ним. Так почему сейчас так муторно? Сама же и виновата...
   Попыталась горестно вздохнуть... надо же постепенно возвращаться в мир живых... не вышло... Что-то тяжёлое лежало на моей груди, мешая сделать вдох полной грудью. От этой невозможности надышаться вдоволь внутри уже неприятно тянуло.
   И как только раньше не заметила?!
   Приоткрыв один глаз, я возмущённо уставилась на сопящего поверх моего одеяла кролика. Это кто ж такой умный на меня эту тяжёлую скотину положил?!
   - Слезь с меня, чучело рыжее! - спихивая с груди своё персональное наказание, проворчала я. Но вот чего уж я точно не ожидала, так это того, что Бубль уже вышел из своей бессрочной спячки... по крайней мере, завопил он как бодрствующий:
   - Эй!
   - Ты тяжёлый! - пояснила я, с некоторым удивлением рассматривая своего ушастого приятеля. Видеть его рядом было странно. Фамильяры существуют за счёт осколка силы мага. А у меня оной быть больше не должно вроде бы... Но тогда - как?
   Я снова прислушалась к себе. На месте яркого огненного дара, коим я всегда гордилась - ведь он так походил на способности моей ба! - зияла пустота. Сомнений не было - Медея забрала всё, что когда-то подарила.
   Бубль, заметив мой излишне пристальный взгляд, буркнул:
   - Я не вкусный.
   - Чего? - не поняла я.
   - Ты смотришь на меня с явным гастрономическим интересом. Напоминаю, я декоративный зверь, не мясной. Одни жилы - честное слово.
   - Ладно, невкусный ты наш, скажи лучше, где мы?
   - На корабле. - Лаконично ответил кроль, поворачиваясь ко мне хвостом.
   - Веришь, это я и без тебя уже поняла, - хмыкнула я, бросив взгляд по сторонам. Каюта была если и не та же, что в прошлый раз, то весьма похожа. - Чуть поточнее можно? Сколько я без сознания провалялось? Что с Нилом? Куда делся этот его город? Где Тиа и девочки?
   - Эй-эй, не части. Я тут один - на все вопросы разом не отвечу. Давай по порядку. И лучше начни сама, а то мне самому эта история известна в сильно урезанной редакции.
   О! В моем кроле наглость проснулась. Определённо, жить он будет. Осталось лишь понять - почему?
   Вот только выпытать необходимую информацию из фамильяра мне не дали. Дверь чуть слышно скрипнула, и в каюту вошёл Тиа. Заметив его взволнованный взгляд, я предприняла попытку зарыться поглубже в одеяло... Вот только на нём своим мохнатым задом сидел мой фамильяр. Абсолютно бессмысленное и вредное создание!
   - Очнулась?
   Я осторожно скосила глаз на вошедшего. Себастиан совсем не выглядел раздосадованным или злым... с чего бы это? Я бы на его месте сразу же попыталась бы придушить вечно беспокоящую особу...
   - Уже бузит, - с важным видом отрапортовал мой кроль. Ушастый предатель! Ещё и нагло врёт!
   - Не было такого, - проворчала я из одеяла, тыкнув пальцем Бубля под рёбра.
   - Вот! Видишь! Бузит!
   - Значит, жить будет, - понятливо откликнулся Тиа. И когда только эти двое успели так спеться?! Не припоминаю, чтобы у них было так уж много времени на общение. - Как самочувствие? - это уже мне. И в усталых запавших глазах вновь мелькают искры волнения. Интересно, сколько времени он не спал из-за меня? Эх, а ведь вернёмся, его совсем работой засыплет...
   - В норме, - буркнула я, чувствуя себя подозрительно неуютно. Совесть зверь не только вредный, но и голодный: если уж проснулась, то сразу грызёт и грызёт... впрок, наверно.
   - Вроде бы кое-кто обещал врать мне поменьше, - с лёгкой насмешкой напомнили мне, подходя ближе.
   - Я и не вру. Всё действительно в пределах ожидаемой нормы. - Тут мой взгляд остановился на Бубле. - Даже чуть сверх неё.
   - Не желаешь облегчить душу и рассказать обо всём, что случилось? - предложил Себастиан, устраиваясь на табурете рядом с моим ложем. Теперь от его внимательного взгляда мне было никуда не деться.
   - Давай сначала ты, - жалобно попросила я. - Я ведь исчезла из Шалонии внезапно не только для тебя, но и для себя.
   - Да уж... - вздохнув Тиа, запустил пятерню в волосы и как-то растеряно взлохматил их, - подняла ты нас всех на уши... Впрочем, и без тебя поводов побегать было предостаточно.
   - Например?
   - Уничтожены все следы существования альфинов, никаких документов, никаких свидетелей - полная пустота.
   Внутри что-то неприятно царапнуло - и отпустило. Этот долг выплачен. Пусть не совсем мной, но так даже лучше.
   - Сиэль дю Сан?
   - Взят под стражу. Сложно сказать, что с ним будет. Витория узнала, что он пророк...
   Я понимающе улыбнулась. Иметь такой козырь в рукаве мой шеф не откажется. Как она собирается договариваться с мальчишкой? Не моего ума дело. Леди Вит - дама талантливая, действует с выдумкой - как-нибудь уломает.
   - Изон дю Мар?
   - Единственный из приоров оставлен в живых. Это твоими стараниями его не внесли в список на устранение? - внезапно спросил Тиа, сурово глядя на меня. Я, таинственно улыбаясь, неопределённо пожала плечами. - Крисса!
   - Мне он понравился.
   - А не староват? - ехидно уточнил мой крылатый-красноглазый. Неужто ревнует? Забавно.
   - Себастиан! Он мне деда напомнил. Такой же твёрдый и решительный человек.
   - Ладно, - чуть улыбаясь, он махнул рукой, - готов признать, оправдалась.
   Я закусила уголок губы, чтобы не рассмеяться, настолько забавно смотрелся сейчас мой крылатый-красноглазый. Несвойственное амплуа, но уж больно милое...
   Впрочем, что-то я заигралась.
   - А что решили делать с самой Шалонией? - убрав улыбку с лица, спросила я. Балансировать на грани между серьёзным разговором и шуткой было привычно и легко.
   - Наша верхушка обещала поставить пару кораблей с продуктами. На первое время должно хватить. А после, Нил говорит, они и сами должны справиться. Лето только началось, урожай целиком погибнуть не успел... и вроде как больше и не должен.
   - Угу, проклятье спало - принцесса свободна, - задумчиво протянула я.
   - Это ты сейчас про себя?
   - В некотором роде, - неопределённо качнула головой я. Если честно, мне всё ещё странно было воспринимать себя такой, словно вырвали кусок внутренностей: на первый взгляд ничего и не изменилось, но ощущается всё совсем не так как накануне.
   - Может, тогда расскажешь, что у вас там произошло? - Тиа, не сводя с меня серьёзного алого взгляда, чуть склонил голову.
   - У нас? - спросила я просто для того, чтобы снизить чужое давление. Не вышло.
   - Да, между тобой и Нилом. - И взгляд алых глаз, серьёзный, пробирающий до глубины души. Когда альвы не играют в ревность, а живут ей - это страшно.
   - А он что сказал?
   - Крис, ты уверена, что хочешь это знать?
   Как-то сразу вспомнилось всё, что обычно несёт наш дурнейший, пытаясь увести разговор с неприятной ему темы... Нет, моя психика этого точно не выдержит. Всё-таки у меня тонкая душевная организация. А у некоторых крылатых субъектов фантазия слишком бурная и абсолютно неуправляемая.
   - Ну если совсем вкратце, то я переместилась в Альвиссу...
   - Альвиссу? - Тиа непонимающе нахмурился. Ох, точно! Нил же просил не выдавать!.. пришлось виновато улыбаться.
   - Ваш город. В общем, я очутилась там. Сама не поняла как. Но, решив об этом не задумываться, отправилась на поиски Нила, тем более тем для разговора с ним к тому моменту у меня скопилось изрядное количество, - я замолчала, пытаясь не столько собраться с мыслями, сколько решить, как много информации стоит выдавать. Мне не хотелось ничего скрывать, но и излишне вдаваться в подробности будет ошибочно. - Ну... мы и поговорили, - развела руками я. Да уж пересказ всех событий в моей интерпретации вышёл рекордно коротким.
   - Так поговорили, что у тебя большую часть магических каналов в теле пережгло? - сухо уточнил Тиа. Обиделся? Не хотелось бы. Ладно, потом ему всё объясню. Сейчас даже просто собраться с мыслями не выходит...
   Стоп! Он сказал "большую часть"? Не все?!
   Я удивлённо уставилась на лорда-директора.
   - Тиа, каков прогноз по моему восстановлению? - облизнув внезапно пересохшие губы, глухо спросила я.
   - Неутешительный. Некоторые магические каналы основательно пережгло. Но, если хочешь знать, окончательно свой дар ты не утратила. Прежний уровень стихийной магии за несколько лет восстановишь, если особо лениться не станешь.
   Я, не сдержав облегчения, счастливо выдохнула. Губы сами собой растянулись в улыбке. К Демону-Королю надстихийные искусства! Осталась при своём - и ладно. Всё равно к эльроу меня никогда не тянуло.
   Тиа, заметив мою реакцию, тоже улыбнулся. Взгляд также смягчился. Кажется, всё это время он боялся, что я неправильно восприму эту новость. Да я даже не верила в столь счастливый исход! Я ведь прекрасно знала, на что иду, затягивая Нила против его воли в мой мир-восприятие. Я не то, что каналы могла пережечь, - я и с сознанием навсегда распрощаться вполне могла!
   - Я так понимаю, этот вопрос тебя интересовал больше всего. - Я кивнула. Зачем скрывать, когда и так всё ясно? - Ладно, прежде чем я пойду искать тебе что-нибудь на завтрак, можешь спросить что-нибудь ещё. - Разрешил Тиа, неспешно поднимаясь на ноги. Тяжёлый табурет он легко задвинул ногой под мою лежанку.
   Ладно, остался последний вопрос, который следовало бы прояснить прямо сейчас, не затягивая.
   - А как я здесь очутилась?
   - Нил притащил, - проворчал Себастиан. - Собственно, хотелось бы, чтобы в следующий раз ты путешествовала другим транспортом.
   - А он был здесь? - я с надеждой посмотрела на Тиа. Если честно, я не была уверена, что мне удалось его убедить...
   - И сейчас здесь, - хмыкнул он, а заметив мой взгляд, добавил: - Не веришь? Сама посмотри. Когда я шёл сюда, они с Милионом как раз выясняли на палубе, кто кому чего и сколько должен. Свитти едва ли не аплодирует особо удачливым оборотам.
   Я улыбнулась. Представить своих подруг в таких декорациях я могла запросто.
   - Поможешь? - односложно спросила я, протянув руку стоящему рядом мужчине.
   - Одеться? - лукаво глянув на меня, предположил Тиа. Пришлось спешно краснеть и изображать из себя приличную даму, которой действительно стыдно в одной ночной сорочке находиться в каюте с посторонним мужчиной наедине. Хотя какой из Тиа посторонний? Значит, неподходящий эпитет зачеркнём. Дважды. А какой добавим?
   Я оценивающим взглядом прошлась по лорду-директору. Разумеется, от него это не укрылось. Тронувшую его губы усмешку я предпочла проигнорировать.
   Что ж, постановляю: в моей каюте находится мужчина весьма привлекательный, не менее интересный... и безумно любимый.
   - Крис? - решив, что пауза излишне затянулась, Себастиан напомнил о себе. Теперь краснеть на публику не пришлось - щёки вспыхнули таким жаром, что даже душно как-то стало.
   Эх, Криська, меньше с альвами общаться надо. Мень-ше! Они тебя хорошему точно не научат.
   Взяв себя в руки, спокойно пояснила:
   - Я говорю: на палубу подняться поможешь?
   - Зачем? Отлежись пока лучше...
   Я упрямо вскинула подбородок и продолжила стоять на своём:
   - Хочу всем наглядно показать, что - не дождутся!
   - Чего? - Едва заметно улыбаясь, продолжил допытываться лорд-директор. Как будто он меня плохо знает!
   - Моей безвременной кончины, разумеется.
   - Крис, мы не смеем даже мечтать... - сквозь едва сдерживаемы смех, сообщил этот вредный тип.
   Подушка попала ему прямо в голову. А я что? Я меткая... На статуях файерболлами тренировалась.
   На палубе прямо у дверей обменивались любезностями Нил и Мил. Услышав их голоса, я остановилась на верхней ступеньке и прислушалась. Магистр, судя по тону, в очередной раз отчитывал за что-то альва. Сразу вспомнились старые добрые институтские деньки...
   - Вот какого демона ты ведёшь себя ещё безрассуднее Криссы?! Считаешь, мне мало проблем создает это ходячее несчастье - решил и от себя добавить?!
   - А тебя никто и не просил идти за мной, - не с меньшим запалом откликнулся наш дурнейший.
   - Ну да. А чай с утра мне кто подавать будет? - с непривычным ехидством поинтересовался Мил. Невольная улыбка сама собой наползла на моё лицо.
   - Между прочим, кто-то всегда жаловался, что я совершенно не умею его заваривать.
   - Ничего, научишься со временем. Опыт страшная штука - ко всем приходит.
   - Да какой опыт?! Ты просто бурду какую-то пьёшь! Это надо ж так испортить благородный напиток!
   Улыбка на моём лице стала шире. От этих их разборок веяло чем-то родным и уютным. Да, точно. От них двоих веяло домом. И как только я раньше этого не поняла?..
   - Мил, ты забыл ему напомнить, что тапочки по утрам подносить - тоже входит в круг его обязанностей, - выбираясь наружу, вставила я.
   - Эй! Я кто, по-вашему? Дрессированный домашний зверёк? - возмущённо уставился на меня наш дурной альв. Я неопределённо пожала плечами - кто тебя, мол, знает? Да и вообще должна же и от альва в хозяйстве быть какая-то польза!
   Магистр же, заметив меня, сразу забыл обо всех разборках и накинулся на меня:
   - Очнулась? Ну вот что ты творишь, чудовище?! Ты хоть примерно отдаёшь себе отчет?!
   - А что такое? - Наивно хлопнула ресничками я, решив, что детей и болезненных не бьют.
   - Да ты чуть все магические каналы не пережгла в собственном теле! Чего ты этим хотела добиться?! - продолжил стоять на своём Милион. Волнуется.
   Я посмотрела на него, потом перевела взгляд на замершего за его спиной Нила. Альв встретил мой взгляд удивительно серьёзной миной. Неужели и его проняло? Не верится даже.
   - Ну, видимо, чего хотела - того и добилась, - легкомысленно улыбнулась я.
   - Что ты за беспокойное создание? - устало улыбнувшись, вздохнул нимф. - Ты хоть понимаешь, сколько времени уйдёт на твоё полное восстановление?
   - Лет пятнадцать, - предположила я, припомнив обещание одной божественной сущности. Что ж, учтем на будущее, что некоторые сделки лучше заключать лишь очень... ну очень хорошо подумав!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"