Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, ч.2,гл.13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До конца части осталось две главы. Все помнят начало истории? или лучше прерваться на перечит?))


Глава 13. Дуэль

   Утро у меня началось поздно. То есть я банально проспала первую пару. Привычный крик Бубля не смог меня заставить выбраться из-под одеяла до начала следующего занятия. Даже тот факт, что я спала на неудобной кушетке вместо привычной кроватки, не помог в моей побудке.
   Итак, я проспала. И ладно бы на этом все закончилось. К сожалению, тот день решил побить все рекорды по неудачливости. И, к огромному моему несчастью, - я об этом еще не знала, а потому, кряхтя и проклиная все на свете, сползла со своего ложа. Разогнуться мне удалось далеко не с первой попытки, да и глаза болели и слезились, словно в них песка насыпали. Все! Больше никаких благотворительных акций! Особенно по ночам и у котла! Достаточно того, что я из-за этих влюбленных страдаю! В собственной комнате пришлось ютиться на малюсенькой кушетке (Снежа и не подумала оставить мне хоть кусочек кровати!), да еще и полночи стоять над зельем, периодически сверяясь с рецептурой, что в темноте при тусклом свете огарка свечи окончательно доконало мои бедные глазки.
   Глянув на часы, я выругалась в очередной раз за утро. Насупленный кролик, недовольно глянул на меня, но смолчал - видать обиделся, что я сегодня не проснулась, как полагается, а послала его спросонья в далекие дали.
   Итак, судя по времени, завтрак я проспала более чем основательно. Точно так же как и первую пару. Ну и кусочек второй... В общем, теперь имеет смысл сразу идти в сторону столовой - как раз к обеду соберусь. Заодно и места займу получше, а то обычно нам приходится ютиться почти всей группой за одним столиком, рассчитанном на шестерых, - у боевиков-пятикурсников далековато проводят основные пары, вот и довольствуемся тем, что остается к нашему приходу.
   Пока я приводила себя в порядок после активной ночной деятельности и сна в неблагоприятных условиях, прошло еще немного времени. В результате из комнаты я вышла только в двенадцатом часу, то есть буквально за полчаса до обеда. Эх, плакали мои планы по заниманию стратегически выгодных столовых мест - перваки уже наверняка начали подтягиваться, ибо их редко когда держат до конца занятия.
   Ладно, хоть какой-нибудь уютный столик займу, а лучше два - нас все-таки многовато.
   Вот только дойти до столовой мне было не суждено. И тому была своя причина. Недалеко от административного корпуса, в небольшой рощице, отделявшей его от столовой пристройки, я обнаружила довольно странную четверку. Мегера, Ви с Рельмом и лорд-директор. Что могло заставить их собраться вместе? Да еще и в таком странном месте? Здесь обычно перваки свои праздники устраивают, а что - поляна довольно удобная, плоская, без заметных перепадов по высоте, довольно плотно окружена деревьями, да еще и мало кто пользуется этим маршрутом во время праздных прогулок...
   А потом Тиа протянул Лилее и Виори два меча. Не тренировочных, боевых. Ох, чувствую, здесь они не спарринг собираются устроить, а самую что ни на есть настоящую дуэль. Вот только: что они могли не поделить?!
   Сразу вспомнилась последняя встреча с Рельмом и наше довольно-таки далекое от дружественного прощание, а так же его причины...
   Ох, только не говорите мне, что Ви все-таки дорвался и оскорбил чем-то темную леди! И почему влюбленных идиотов на моем жизненном пути встречается больше, чем нормальных и уравновешенных людей?! Вот чем я заслужила такую карму? Нет, мои родители точно упокоили кого-то не того! Просто так такие проклятия невинным младенцам (к коим я иногда отношу и себя) не достаются - только по наследству от нерадивых родственничков.
   Я решительно направилась в сторону поединщиков. Конечно, мне их не остановить, но ведь можно убедить Тиа! Он же просто не может стоять в стороне и смотреть, как один его преподаватель собирается убивать другого! Особенно, если учесть тот факт, что по факту ни Лилея, ни Виори не были подданными Акнора Второго. А значит, дело попахивает трехсторонним военным конфликтом.
   Вот только Тиа совсем не выглядел сколько-нибудь обеспокоенным. Ведь не протягивают с таким равнодушием оружие, когда желают остановить кровопролитие! Да и Рельм!.. Неужели они не понимают, чем это все закончится?!
   -- Тиа! - я окликнула лорда-директора. Тот удивленно обернулся. Впрочем, не он один - остальные тоже посмотрели на меня с интересом. Ой, только не говорите мне, что я отступила от привычной безлично-вежливой манеры общения... Н-да, давненько, я не называла лорда-директора по имени. И уж конечно никогда прежде не называла его так. Так и знала, что общение с Валем ничем хорошим для меня не закончится!
   -- Не вмешивайся, Мари, -- Рельм сделал шаг в мою сторону, но я резко мотнула головой. Не сейчас. Да и обращалась я совсем к другому участнику этого представления. Тиа же смотрел на меня так, словно я возникла из-под земли и моя голова была увенчана легендарной короной Демона-Завоевателя, того самого, что согласно преданию явился из Бездны и основал Димианию. В общем, он ясно мне дал понять, что меня тут не ждали. И что с того? Я уже привыкла заявляться в самые неподходящие моменты.
   -- Крис, отойди на пару шагов. Я сейчас тут закончу - и поговорим, -- Тиа смерил меня своим фирменным взглядом а-ля "лорд-директор перед нерадивой ученицей".
   Вот вам и поговорили. Всегда любила эту его манеру! Сначала сам все решит и воплотит - а потом поговорим. Как будто потом будет иметь смысл общаться! К сожалению, спорить с магистром, который на пятнадцать лет тебя старше и занимает далеко не последнее положение при дворе, довольно сложно. Особенно, когда до беспамятства в него влюблена.
   Хотя последнее к делу точно не относится. И вообще это неправда!
   Пока я предавалась этим мыслям, Лилея и Ви заняли свои позиции и коротко кивнули, приветствуя противника. А затем... думаю, это было бы даже красиво, если бы я точно не знала, что каждый удар может стать для кого-то последним.
   Невольно закрыв глаза, я отвернулась. Ненавижу, когда рядом со мной умирают! Особенно, если это делают знакомые мне существа!
   -- Не отвлекайся, Крис. Смотри внимательно, -- голос Тиа прозвучал у меня за спиной. Когда и как лорд-директор оказался там, я не знаю, но ослушаться не смогла. Я посмотрела на поединок. Лилея стремительная и гибкая, смертоносная, как и все темные леди. И Ви. Никогда не думала, что он настолько искусен в обращении с оружием. Нет, он заметно проигрывал в гибкости, но вот в силе и постановке ударов... Бесспорно, он далеко не вчера взял в руки меч. Вот только вряд ли его опыт сравнится с опытом леди Грейви - как-никак та уже свыше пяти веков пребывает в этом мире.
   -- Она убьет его, -- испуганно прошептала я, вновь невольно зажмуриваясь, когда Лилея едва не достала мечом неловко открывшегося демона.
   -- Не думаю, -- Спокойно ответили мне. Тиа был удивительно равнодушен. Обычно он ведет себя куда более эмоционально, особенно если дело касается его любимого детища - Института.
   -- Но он проиграет! - сама удивившись истеричным ноткам, прозвучавшим в голосе, сказала я.
   -- Вряд ли, -- последовал незамедлительный ответ. - Заметь, дуэль не магическая. А сейчас полдень и место выбрано не внутри здания, а снаружи. Она изначально поставила его в лучшие условия. При таком уровне освещенности, у нее уже через пять минут начнут слезиться глаза.
   -- Но ведь наши дроу спокойно ходят днем - и ничего. -- В первый миг я растерялась, но потом что-то такое мелькнуло на грани сознания... что-то, во что меня и правда посвящали, но что я со свойственной мне безалаберностью умудрилась забыть.
   Лорд-директор никак не прокомментировал мою глупость, лишь хмыкнул как-то многозначно и очень обидно.
   -- Ты меня не слушала: дуэль не магическая. А наши темные гости постоянно используют заклинание для фильтрации ультрафиолетового света. И Лилея, назначая время и место, точно знала, чем это для нее обернется. Она дает своему сопернику шанс, сама не понимая, что он тому и не нужен.
   -- Не нужен? - удивленно переспросила я и чуть повернула голову, но Тиа чуть сжал мое плечо, не позволив мне обернуться полностью.
   -- Не отвлекайся, смотри. Да, не нужен. Не думаю, что Виори Кандас сильно младше нашей темной леди. И в отличие от нее у него точно больше боевого опыта. Вообще-то, насколько мне известно, он герой последней войны.
   -- Ох... -- только и смогла сказать я. Что же произошло между этими двумя? И зачем Мегере потребовалось так откровенно поддаваться? Но откровенно ли? Понял ли сам Ви, что Лилея заранее поставила себя в проигрышные условия? Сомневаюсь. Демоны вряд ли много слышали о дроу. И уж, конечно, он вряд ли знает, что у них настолько чувствительные глаза (лично я об этом до сегодняшнего дня не задумывалась, а ведь должна была б - мне же целую лекцию о биологических различиях лесных и темных эльфов в свое время прочли).
   -- Вот именно "ох". И я не уверен, что мне хочется увидеть, чем все это закончится.
   Я вновь невольно задержала дыхание. Теперь Ви теснил Лилею. Но темная леди, явно не собиралась сдаваться. Напротив, она, словно собравшись с силами, решительно и четко проводила все комбинации и блоки. Смотреть на них было сплошное удовольствие. Вот бы и поединок был учебным, а не настоящим!..
   К сожалению, о таком мне приходилось лишь мечтать. Хотя я ведь шла сюда не за битвой двух военизированных идиотов понаблюдать, а чтобы поговорить с Тиа. О чем, кстати, чуть не забыла!..
   -- Так останови их! - бросила я, в очередной раз закрывая глаза. Чуть уловимо потянуло кровью. Демоническая часть меня сразу же насторожилась и пришла в более активное состояние. Теперь я чувствовала не только солоноватый запах крови, но и бушующий адреналин в крови дуэлянтов.
   Боги! Кого задело-то?! Мое внимание тут же оказалось приковано к полю битвы. Кровавая полоса украсила правую щеку Виори.
   Ох...
   Я невольно выдохнула, заметив, что удар леди Грейви не только прочертил линию на скуле Ви, но и существенно подправил ему прическу. Теперь всем стал виден застарелый шрам, которого так стыдился сам демон.
   За моей спиной тяжело вздохнул Тиа. А ведь я почти забыла о нем, но когда он начал говорить, едва слышно, отрывисто, вслушалась:
   -- Я не имею права. Да, я считаюсь на территории Института чуть ли не богом на земле, но в данном вопросе - они в своем праве. Они оба давно совершеннолетние. И в законах их народов прописано право на дуэль. В общем, тут я бессилен.
   Мне совсем не понравилось, как прозвучали эти слова. Для меня Тиа всегда был примером для подражания и непререкаемым авторитетом, почти таким же, как и ба. Я уже привыкла к тому, что в случае необходимости он действует, а не стоит и смотрит. И уж, конечно, я не думала, что он когда-либо признается хоть в какой-то слабости. Это было для него несвойственно.
   И сейчас я растерялась, едва ли не впервые на моей памяти мне захотелось просто обернуться и обнять это странное и непоследовательно существо. Как бы он там ни старался вытравить из себя привычки и порывы альвийской половины, они проявляются. И это стремление вмешаться в нем - от крылатых. Как и неспособность смотреть со стороны за чужими страданиями или смертью. Может, они и излишне ветрены, но они - не равнодушны. Наверно, лишь за это их уже стоит любить.
   -- Тиа... -- неловко произнесла я и все-таки обернулась. Оказалось, он стоял очень близко. Даже удивительно, что я не почувствовала никакого протеста против такого вторжения в мое личное пространство.
   Но лорд-директор даже не глянул на меня, только произнес как-то обреченно:
   -- Вот и все.
   Я сразу же посмотрела на место битвы. Лилея оказалась повержена. Но даже с мечом у горла она выглядела так, словно весь мир принадлежит ей и она всего лишь прилегла на миг отдохнуть.
   Ох, интересно, а Ви в курсе, что темные не признают дуэлей до поражения? Что их дуэльный кодекс состоит всего из одной сточки "победа или смерть"?
   Я напряженно всмотрелась в происходящее. Сейчас леди Грейви вполне может выхватить кинжал и вонзить его себе в горло - дроу всегда предпочитают смерть позору. А уж при таких обстоятельствах...
   Вот только этот день в очередной раз удивил меня.
   Вместо того чтобы произнести ритуальную фразу о чести рода и наказании смертью за поражения, она улыбнулась (боги, Лилея Грейви улыбнулась!) и протянула руку Виори (сама! первой!), проигнорировав клинок, все еще приставленный к горлу. Ви, разумеется, сразу убрал меч и помог даме подняться.
   Та-ак. Я, кажется, чего-то недопонимаю. Даже интересно, что и когда я упустила.
   Наблюдая за этой странной картиной, я не заметила, как лорд-директор покинул поляну. Ох, не нравится мне все это. Тиа сегодня был какой-то странный. Что-то с ним явно было не так, но я так и не смогла понять, что именно. И это вынуждало меня волноваться о нем, куда сильнее обычного. К сожалению, мы были совсем не в тех отношениях, чтобы я могла открыто выказать свое беспокойство.
   Следом за Тиа ушли и бывшие дуэлянты, при этом выглядели они как лучшие друзья! Разве что пошли не в обнимку, а с некоторым удалением друг от друга, словно пока не определились окончательно, чем им грозит в будущем сегодняшние фехтовальные подвиги.
   - Привет, -- внезапно раздалось у моего плеча. Я, на миг забывшая, о том, что изначально на поляне нас было пятеро, невольно вздрогнула и глянула на Рельма. -- Все еще злишься? - с какой-то неловкой улыбкой поинтересовался он. Злиться на такого сил не было, да и, следует признать, кое-какие взгляды на жизнь я уже пересмотрела...
   - Нет. Уже нет. Да и неправа я была, как видно, - я взглядом указала на утоптанную площадку, где совсем недавно кружили в танце со смертью два существа.
   - Да, - только и ответил он. - Ви сегодня определенно повезло. А мне? - и непонятный вопрос на дне изумрудных глаз. Что он этим пытается сказать?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"