Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, кн2, 1-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава, объяснения-предупреждения те же: нема времени на вычитку, нема времени на написания следующей главы, а потому все идет со скрипом...


Глава 13. Шаг в "тень"

   - Крис? Что-то не так? Мы тут уже пять минут, а ты даже не взглянула в нашу сторону! - голос Свитти звучал почти обвиняющее. Невольно вздрогнув, я глянула на нее через плечо. Забавно, но я только-только обнаружила их присутствие.
   Поняв, что моя маска дала трещину еще до первого произнесенного слова, я чуть заметно поморщилась и все-таки попыталась настоять на своем:
   - Все нормально. Я просто немного задумалась.
   - И позволь узнать: над чем же? - теперь в игру вступил Рыж. Конечно, он не был мне близок так, как Свитти, но он был демоном, а это помогало ему лучше меня понимать. Так же как и мне - говорить с ним о том, о чем остальные знали еще меньше нас.
   - А ты был когда-либо в Димиании? - задумчиво поинтересовалась я, краем глаза следя за реакцией друга.
   - Нет, - недоуменно ответил Рыж. Кажется, его нисколько не занимала наша историческая родина. К сожалению, Димиания нами уже интересовалась и мне совсем не хотелось бы оказаться нос к носу с государством, все знания о котором ограничены начальным школьным курсом. И почему только магам, которые вроде бы должны остаться "придворными" преподают политику применительно лишь к нашему королевству? Не хотят, чтобы мы самовольно лезли на территорию леди Вит? Или это своеобразный способ отсеять нежелательных людей? Ведь далеко не каждый полезет разбираться в ситуации...
   Хм, я бы тоже не полезла. Но, к сожалению, ситуация уже "лезет" ко мне.
   - А хотел бы? - уточнила я.
   - Зачем? Моя жизнь здесь. С тех пор, как мои предки покинули родину, прошли века.
   Угу. Вот бы и в моем случае все было так просто. У моей ба нет светского титула вовсе не потому, что она маг, а потому, что род Лиршей не участвовал в образовании этого государства, а потому и земель, как те же Орше или Арвишше, мы не получили. В общем, мы прибились позже... много-много позже. О чем говорит уже тот факт, что Марьяса Лиршей родилась именно в Димиании... а два поколения - это не такие уж и солидные цифры... вряд ли этого времени хватило, чтобы о нас успели забыть... особенно при учете срока жизни отдельных представителей данного народа.
   - А я хотела бы... - невольно вздохнула я. Будь проклято мое неуместное любопытство! Но я действительно хотела бы посмотреть на демонов в их естественной среде обитания, а походу дела еще и разобраться с семейными тайнами...
   - Зачем? В этом нет никакого смысла, Крис. Мы забыли о них, они вычеркнули из своих списков нас - все честно.
   Эх, Рыж, если бы это было так, я бы сейчас и не парила себе мозги. К сожалению, желаемое и действительное в жизни чаще всего расходятся по всем статьям и пунктам.
   - Веришь или нет, но мне кажется, что не все так просто в их отношении к нам, отщепенцам, как они это пытаются показать.
   Констан нахмурился, впервые за вечер выдавая свое беспокойство. Обведя взглядом помещение и убедившись, что посторонних людей у нас здесь не нашлось, он активировал внутреннюю защиту библиотеки.
   - А теперь рассказывай. И поподробнее.
   Тяжело вздохнув, я подчинилась. В конце концов, что касается одного из нас - касается всех. Осталось только дроу в этом убедить - и все вообще станет замечательно.
  
   В гостях хорошо, но и на серьезные разговоры должно оставаться время. Выдав своим друзьям всю возможную информацию, то есть все, кроме своей потенциальной связи с "тенью", мы разработали более-менее приемлемую схему поведения. Эх, все-таки удобно, когда группа давно сработалась и притерлась. Мы все знаем сильные и слабые стороны друг друга, а потому и свои действия корректируем в соответствии с этим.
   Да, наши наставники могли бы нами гордиться. Если бы, конечно, знали, кого именно выпустили в мир. Так уж повелось, что на всевозможных тренировках мы работали едва ли в полсилы. Хорошо сработанные боевые единицы - это такая редкость, что нас бы сняли с обучения и отправили бы на индивидуальное обучение в военную академию. А оно нам надо? Мы, конечно, любим и ценим друг друга, но у каждого из нас есть свои планы на жизнь - и они, мягко говоря, сильно отличаются от того, что нам навязали бы. Тем более наш набор был один из самых необычных за все время существования боевого факультета в Институте. Изначально нас было семеро. Пять девушек и два парня. Мягко говоря, уже это было из ряда вон. Но, если бы нашелся желающий копнуть поглубже... из нашего набора только Мисса вышла из никому неизвестного рода, остальные же все как на подбор дети знаменитых родителей. К сожалению, нашей семерке оказалось не суждено остаться в полном составе. Сначала Мисса провалилась на переводном экзамене, я бы даже сказала - по-глупому слилась. Потом Ларика в последний момент практически без объяснений отказалась от участия в отборе... да и я отличилась...
   Хм... кстати, а ведь ни о Миске, ни о Ларке я больше ничего и не слышала. Вернее, я знаю, что Мисса вроде как отправилась на границу и присоединилась к одному из отрядов магов-охранителей, но эта информация из рода "так должно быть, но кто его знает, как оно на самом деле". Да и Ларика не из тех, кто сдается. Конечно, она объяснила нам, что ее присутствие срочно требуется дома, но... почему никто из нас так и не побеспокоился о судьбах тех, кто был с нами связан почти четыре года? За столько-то месяцев могли бы хоть весточку отправить!..
   Думать об этом было как-то непривычно. Конечно, ни с Миссой, ни с Ларикой я особо близка не была, но партнерство не менее крепкая связь, чем дружба. Если бы пропала Свитти или Рыж я бы весь мир на уши поставила, но и остальных я по-своему любила. Даже Снежу. Да и к дроу за эти полгода успела привязаться так, словно мы вместе ни одно болото проползли...
   Та-ак. А ведь кое-что подобное я где-то уже слышала (вернее читала, но это почти одно и то же)...
   Точно! Еще в момент основания нашего Института заложили привязку по факультетам... и наиболее тесной сделали связь между потенциальными магами-боевиками!..
   Мило. Значит, на сознание всех студентов оказывают воздействие. Да, вероятнее всего оно незначительно на уровне "нравится-не нравится", но все равно неприятно думать, что на нас влияют. Нет, я понимаю, что это имеет смысл, особенно если в одной группе оказываются представители враждующих группировок или семей...
   Ох, наверно все-таки мне стоит серьезно обсудить эту тему с Тиа. Думается мне, что он в курсе всех воздействий, которым подвергаются студенты - иначе не был бы таким дерганным и не препятствовал бы применению магии в общежитиях. А в том, что влияют на нас именно там, я почти не сомневаюсь - легче всего вмешиваться в сознание во время сна, а спят все студенты строго в своих кроватках, ибо обратное чревато отчислением...
   Ладно, оставим эти мысли на время. Разговор с Тиа обещает быть крайне насыщенным, но он произойдет не сегодня. И даже не завтра. Пока меня должно интересовать лишь одно: исполнение задуманного. А для этого мне необходимо поговорить с леди Вит. И чем раньше, тем лучше.
   Я решительно сжала в ладони обжигающе горячий кулон и произнесла в пустоту перед собой:
   -- Леди Вит, нам надо поговорить. Срочно.
   Несколько мгновений стояла необычная тишина, но потом я все же услышала спокойный женский голос:
   -- В кафе у Синего Моста. Через полчаса.
   Вот и весь разговор. Что ж, все могло быть куда хуже. Много-много хуже.
  
   Я сидела в стеклянном зале кафе и смотрела, как на улице заметает метель. Еще немного и отсюда даже знаменитый мост нельзя будет различить. В ночных сумерках танец снежных хлопьев смотрелся даже красиво. Я как зачарованная наблюдала за ним, в голове не было ни мысли. Все, что было нужно уже тысячу раз обдумано и обговорено. Даже составлен какой-никакой, а план. Вот только я давно убедилась, что в моем случае все тщательно выстроенные планы летят в Бездну к Королю-Демону прежде, чем я успеваю сказать "ой"...
   Ее приближение я почувствовала на каком-то доинтуитивном уровне. Я просто знала, что вот сейчас подойдет именно она. И для этого мне не надо было оборачиваться и смотреть. Я пригубила чашку с уже остывшим чаем и, выждав мгновение, спросила все так же в пустоту:
   - Скажите, вы в курсе, что будет война?
   Леди Вит чуть насмешливо хмыкнула и устроилась напротив меня. Я невольно глянула на нее. Сегодня она была ярко-фиолетовой. Подобная цветовая гамма чуть раздражала, но я не смогла удержаться от улыбки. Я вновь обратила внимания лишь на цвет, взгляд словно соскальзывал, когда я пыталась рассмотреть ее получше.
   - А ты, девочка, по мелочам не размениваешься, -- наконец, произнесла она. -- Видимо правду говорят о способностях твоего рода.
   Я недоуменно воззрилась на свою собеседницу. Нет, мне не впервой слышать подобные предположения - люди часто наделяют разными сверхспособностями тех, кого опасаются, чтобы оправдать свою трусость, а мою ба, надо сказать, боятся многие, -- но в отличие от остальных леди Вит явно знала, о чем говорила.
   - Способностях? - переспросила я, хотя на честный ответ надеяться особо и не приходилось. Возможно, когда-нибудь, в будущем, когда я докажу свою полезность делу... но не раньше. Пока я лишь девчонка со стороны, которой ударила в голову очередная блажь и она подалась в "тень".
   Что ж, если придется подождать - я подожду. Я вообще упрямая и терпеливая. Уж на примере Тиа я сумела в этом убедиться.
   - Ну да. С твоей родословной надо или в боги подаваться, или в шпионы, -- широко улыбнулась леди Вит, всем своим видом показывая, что сказала ровно столько, сколько и собиралась. Ладно, в этот раз я смирюсь с подобным ответом, но когда-нибудь мы еще вернемся к этому вопросу - и уж тогда-то я не отступлюсь.
   -- Интересное мнение, -- выдавила из себя я вежливую улыбку, -- но сейчас меня куда больше интересуют другие вопросы.
   -- Какие?
   -- О том, что я слышала.
   Леди Вит насмешливо вскинула брови:
   -- Ну, так слышала ты, а не я. Если ты объяснишь меня, что тебя заинтересовало - я так и быть разъясню.
   -- Я слышала разговор графа Орше с кем-то, скорее всего связанным с Димианией. По крайней мере, мне так показалось.
   -- И о чем же был сей разговор?
   Я невольно нахмурила лоб, пытаясь воскресить в памяти все подробности подслушанной беседы. Надо сказать о самой ситуации в целом я узнала не так уж и много, зато у меня возникла уйма вопросов по семейной части. И что-то мне подсказывало, что леди Вит - одна из немногих посвящена и в эти тайны.
   -- Я не уверена, что поняла точно, но речь шла о возвращении потерянного наследия. По крайней мере, собеседник графа настаивал на том, что Рыж... в смысле Констан Орше, -- сразу же поправилась я, хотя друга мне было привычнее и легче называть по прозвищу, -- должен вернуться обратно. Потом они случайно помянули Марьясу, после чего мелькнула еще парочка имен... Яли... Ями... Яллиса! Точно, Яллиса. И какая-то Силия. Кажется, кто-то кому-то наследовал. Но эту часть я как раз поняла смутно, но в том, что здесь как-то замешана моя ба - я уверена.
   Взгляд Витории Туманной сказал мне много больше, чем я хотела бы знать. Кажется, я со свойственной мне "удачей" снова наткнулась именно на ту информацию, что мне сообщать не хотели.
   -- Я поняла, о ком ты говоришь. Яллиса Лиршей-Сайшен - единственная дочь Сивьялы Лиршей-Сайшен, младшей сестры твоей бабки. Упомянутая тобой Силия являлась матерью Марьясы и Сивьялы.
   Забавно. А ведь все это время мне доказывали, что в Димиании у нас родственников не осталось. Действительно, что такое сестра и племянница, особенно, когда пытаешься уберечь собственную семью, верно, ба?
   Что ж, зато теперь я точно уверена, что мне необходимо побывать на исторической родине. Слишком уж много вопросов у меня нарисовалось, причем большая их часть относится к группе "личные", а значит - внеочередные.
   -- Хм... ясно. Но я слышала еще одно имя. Лирен. Кажется, Родерик Лирен.
   -- Родрик, -- механически поправили меня. - Его имя Родрик Лирен. И в настоящий момент - он глава правительства. Что именно ты о нем слышала?
   Задумавшись на секунду, я внезапно улыбнулась. Да, ситуация, о которой я слышала, вышла весьма... пикантной.
   -- Собеседник графа Орше упомянул о том, что одного из шпионов выцарапали из спальни леди Лирен. Так что некоторое время они обсуждали эту ситуацию и то, как на нее отреагировали в окружении мужа данной дамы.
   Леди Вит понимающе хмыкнула. Кажется, она моментально расшифровала все мои иносказания, а может, просто знала подробности этого дела.
   -- Ясно. Тогда же они проговорились и про войну, так? - уточнила моя собеседница, рассматривая меня из-под опущенных ярко-фиолетовых ресниц.
   -- Да. И я не могу сказать, что мне понравилась уверенность, с которой были произнесены эти слова.
   -- Подобное и не должно нравиться. Но я не стану от тебя скрывать - ситуация в мире сейчас напряженная. Многие склоняются к мысли, что вооруженное столкновение неизбежно. Но пока еще есть время. Возможно, мы сумеем этого избежать. На данный момент это приоритетное направление работы моего отдела.
   Я кивнула, ибо примерно так и думала. Айлетт сейчас вряд ли готов к открытому столкновению, но вот вести закулисные и теневые войны мы давно наловчились. И сейчас куда важнее нанести упреждающий удар, но не по стране - по человеку. Необходимо точно выяснить, кто мутит воду, и отправить к нему группу уничтожения...
   В общем, как работают структуры, подобные "тени", я осведомлена, так как моя ба является главой примерно такого же объединения, но только с магическим уклоном... Правда, насколько мне известно, она предпочитает работать чужими руками. Я бы так не смогла. Я не координатор - оперативник. И с этим нам всем придется смириться.
   -- О чем задумалась, девочка? По лицу вижу, что ничего умного в твою голову не пришло, -- со странной насмешкой поинтересовалась леди Вит. Странно, но на мгновение я даже забыла о том, что здесь нахожусь не одна. Расслабилась. Да-а, Крис, заигралась ты. Стоило провести всего одно лето не в лагере по подготовке магов-боевиков, а уже выпадаешь из реальности в обществе таких интересных личностей, как глава "теней".
   -- Я думаю о том, как мне попасть в Димианию. Насколько я помню, въезд к демонам в страну строго ограничен.
   Улыбка леди Вит стала почти заговорщицкой. Кажется, мой выбор места практики ее устроил. А в том, что она меня возьмет к себе, я уже не сомневалась - не делятся информацией с посторонними, особенно такой информацией.
   -- Ограничен, -- подтвердила она. - Но в твоем случае сделают исключение. Тем более, как мне стало известно, Марьяса Лиршей выказала желание навестить свою родину. Если сумеешь убедить ее взять тебя с собой, то избавишься от многих проблем.
   Хм, либо наши мысли с леди Вит настолько схожи, либо она заранее все просчитала и меня в любом случае ждала бы командировка к демонам. Что ж, когда необходимое совпадает с желаемым - это ли не повод для радости.
   -- Спасибо, -- я, чуть склонив голову, искренне поблагодарила за помощь.
   -- Не за что. Ты еще пожалеешь. Обо всем. В том числе и об опрометчивом желании стать частью большего в лице моих "теней". Но это твой выбор. Да и не стану скрывать: сейчас ты - лучший из имеющихся у меня вариантов, -- после этих слов она встала с явным намерением покинуть и меня и это место, -- Кстати, от отчета я тебя не освобождаю. По возвращению отчитаешься лично. И, Крис, постарайся заранее придумать оправдания всем свои выходкам... что-то мне подсказывает, их будет немало... -- и загадочно улыбнувшись, Витория Туманная выплыла из кафе.
   А я вновь всмотрелась во вьюжный танец снега. Определенно, мне еще есть над чем поразмыслить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"