Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, кн2, 1-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава) Цените! Свои выходные ради ее выкладки прервала))) Пы.Сы. С НАСТУПАЮЩИМ, ДАМЫ! Пусть у нас каждый день будет, как 8 марта!;)


Глава 15. Начало нового пути

   В Институт я вернулась в крайне задумчивом состоянии души. Мысленно перебирая необходимые в дороге вещи, я то и дело возвращалась к Тиа. Так уж повелось, что я привыкла всегда и во всем полагаться на лорда-директора. И то, что последние пять лет я демонстративно не обращала на него внимания, лишь усугубило ситуацию. Сейчас, вновь почувствовав его присутствие у себя за спиной, мне совсем-совсем не хотелось это терять. Да, просто промолчать и улизнуть в неизвестном направлении на этот раз не выйдет. Тем более что я и не горю желанием так поступать...
   Ладно, отведем на беседу с любимым директором пару часов - если повезет, то даже разругаться за это время не успеем. Если крупно, очень крупно повезет.
   Но начинать все равно придется с собственной комнаты и друзей, а потом уже и до Себастиана дойдем, постепенно, шажочек за шажочком...
   - Эй, зараза ты ушастая, решай: ты остаешься или едешь? - первым делом прокричала я, влетая в собственную комнату. Бубль, что-то недовольно бурча про неусидчивых ведьм, завозился в своем импровизированном гнезде. Спустя пару мгновений, на меня уставились синие кроличьи глаза.
   - Куда хоть собралась? Опять в леса и болота? Это без меня! Я существо нежное, домашнее, мне никак нельзя - простужусь, заболею, а дальше жар, бред, пневмония... ты же за мной ухаживать не будешь - так и помру молодым да красивым!
   - Бублик! Лентяй ты редкостный, вот ты кто! Нет, на этот раз никаких болот не предвидится... по крайней мере, я на то надеюсь... - чуть тише сказала я, ибо совсем исключать такую возможность не могла. - Я в Димианию собираюсь. По семейным вопросам. И мне бы весьма пригодились бы твои способности.
   - А не боишься обломать о демонов зубки? Они все-таки не две сотни недоучившихся магов - долго терпеть и сдерживать себя не будут.
   Я легкомысленно пожала плечами. В том, что у меня будут проблемы с коренным населением Димиании я ни мгновения не сомневалась: во-первых, они слишком не любят полукровок, чтобы спокойно меня принять, а во-вторых, я наследница одного из могущественнейших родов, что - при учете первого пункта - делает меня еще более нежелательной персоной. Впрочем, при всей их неприязни к смескам и представителям иных рас они все равно попытаются меня использовать. Это нормально. Ну, вернее, не то чтобы совсем нормально, но - приемлемо и понятно. К подобным закулисным играм я давно привыкла и как-нибудь, да выплыву... основные трудности у меня возникнут в случае открытого столкновения... а в том, что оно будет это самое "открытое столкновение" я уже не сомневалась - слишком значительные силы столкнулись на политической арене, тут никак не обойтись без определенных... волнений.
   - Прорвемся, - уверенно откликнулась я.
   - Мне бы твою уверенность. Но, раз уж переубеждать тебя все равно поздно, то я с тобой. Кстати, лорд-директор в курсе?..
   - Еще нет, - механически ответила я, вываливая на кровать груду вещей и старательно отбирая то, что может пригодиться в дороге.
   - А собираешься?
   - Разумеется. Как же я иначе покину Институт? Он же меня заест за нарушение дисциплины и распорядка, если я исчезну, никому ничего не сказав, - пробормотала я, тщательно рассматривая набор "боевой маг в походе" и пытаясь вспомнить, когда и куда я дела половину комплекта. В голове было пусто. С последнего марш-броска по искусственным болотам прошло уже месяцев десять-двенадцать и все это время я ничего не трогала из этих милых и необходимых вещиц... но тогда куда все подевалось?!
   Тяжело вздохнув, я все же упаковала остатки "боевого" набора в сумку - по дороге затоварюсь. Да и поездка вроде как почти дипломатическая, а потому особо заморачиваться не надо. Впрочем, как и терять бдительность.
   Бубль, пока я перебирала все необходимое, продолжал о чем-то спрашивать, но я уже давно поняла, что он вполне самостоятелен, а потому и отвечал себе в большинстве случаев тоже сам. Но в определенный момент времени мое вмешательство в его монолог все-таки потребовалось.
   - Прости что? - переспросила я.
   - Леди Вит?.. - не то вопросительно, не то утвердительно произнес мой фамильяр.
   - Зачтет мне эту поездку за практику, - мы с Бублем как всегда понимали друг друга с полуслова. Хотя иногда эта его способность и раздражала, особенно когда я хотела от него что-нибудь скрыть.
   - Неплохо. Не думал, что тебе удастся.
   - Я упрямая, - с чувством собственного достоинства сказала я.
   - Она тоже.
   Я лишь загадочно улыбнулась своему фамильяру.
   - Кстати, Крис, а как ты собираешься объяснить эту поездку Тиа? Он-то в отличие от остальных ответом "так надо" не удовлетворится. Да и скрыть от него вмешательство леди Вит в твою жизнь будет весьма и весьма не просто...
   Вот любит Бубль поднимать неудобные темы! Ну, что ему стоило промолчать?
   -- Я не думаю, что Тиа стоит знать об этом моем небольшом приключении. В нем слишком много от демонов, чтобы он просто остался в стороне... -- осторожно произнесла я, тщательно подбирая слова. В том, что Бубль иногда разносит сплетни по Институту, я не сомневалась, а потому мне совсем не хотелось, чтобы до ушей лорда-директора дошло что-то лишнее.
   -- То есть вмешивать своего защитника ты не собираешься. Не сказал бы, что это умное решение, но это твое решение.
   -- Именно. Мое. Ладно, ты пока подумай, что мы еще можем взять с собой, -- чуть раздраженно бросила я. Продолжать начатую беседу мне не хотелось, а потому я решила попросту сбежать и от фамильяра и от этого разговора. - А я пока пообщаюсь с Тиа на тему небольших внеплановых каникул для меня...
  
   Я влетела в кабинет лорда-директора, как всегда даже не подумав прежде постучать. Тиа, все так же не отрываясь от каких-то бумаг, поинтересовался:
   -- И что тебя принесло на этот раз?
   Кажется, так бесцеремонно отвлекаю от дел его исключительно я. Ну хоть в чем-то я единственная и неповторимая - приятно.
   -- Да вот зашла узнать, как у тебя дела... -- не слишком уверенно начала я, но потом вспомнила, что один вопрос я действительно с ним так и не обсудила: -- Кстати, а как там твоя семья? Все вопросы решили? А то я так забегалась, что совсем забыла поинтересоваться...
   Тиа, как-то обреченно вздохнув, снял очки и, чуть массируя переносицу, произнес:
   -- Крис, давай сразу и на чистоту. Сомневаюсь, что тебя привел сюда интерес к личной жизни моих родителей. Если бы тебя этот вопрос хоть сколько-нибудь интересовал - ты бы вспомнила о нем раньше. У тебя было почти пять дней для этого.
   Под его серьезным и требовательным взглядом я даже чуть смешалась как-то. Вымучив из себя виноватую улыбку, я попыталась оправдаться хотя бы в собственных глазах:
   -- Меня волнует этот вопрос! Но я так забегалась со всеми этими проблемами, что из головы вылетел тот факт, что я так и не обсудила с тобой твои семейные дела. Что они там хоть решили-то? - я уставилась на Тиа с самым искренним интересом, на который была способна.
   -- А что ты им насоветовала - то и решили, -- спокойно ответили мне. - Или ты будешь меня убеждать, что в данном вопросе обошлось без твоего участия?
   Чуть смутившись от такого пристального внимания к своей более чем скоромной персоне, я попыталась уйти от ответственности:
   -- Ну, вообще-то дети это то, что случается без моей помощи.
   -- Ну-ну, -- внезапно усмехнулся лорд-директор, -- Ты это скажи тем моим сотрудникам, что на данный момент ожидают прибавления в семействе. Тебя с твоими зельями нужно изолировать от общества, а то нас ждем демографический взрыв.
   -- Вообще-то мне за это дело благодарность объявили. От имени самого Акнора Второго! - гордо вскинулась я, не желая признаваться в собственных ошибках. А большая часть всех этих "случайностей" относилась именно к ошибкам, причем моим родным и любимым. Впрочем, никто же из пострадавших не жаловался! А значит, все всех устраивает - и хватит об этом!
   -- Ладно, Крис, обсудили благородное семейство Арвишше - и ладно. Говори, за чем пришла. У меня сегодня не так уж и много времени на глупости, -- и вновь по-деловому сухой тон лорда-директора. Кажется, сегодня я и правда не вовремя. Что ж, остается верить, что он сейчас быстренько выпишет мне освобождение от занятий на пару неделек по семейным обстоятельствам и я по-тихому свалю...
   -- Видишь ли, Тиа, я тут собралась с визитом в соседнее государство... Ты мне разрешение не нацарапаешь? По-быстренькому? - и взгляд побитого щенка, готового на все ради желаемого.
   -- Куда? - резко спросил лорд-директор, чуть сощурив серьезные алые глаза. Кажется, все-таки не повезло...
   -- В Димиа... -- Я еще не успела договорить, а он уже озвучил свой ответ:
   -- Нет! Я не знаю, что ты задумала, но ты никуда не поедешь! - вот и весь сказ. И взгляд такой, что жуть до самых костей пробирает. Как же с ним тяжело. Особенно, когда он так решительно не хочет делать и шага на встречу. Но я так устала бесконечно уступать... подстраиваться под него... я тоже хочу жить, а не делать вид!
   -- Извини, Тиа, но это не обсуждается. Завтра утром я покидаю Тейриз.
   Он встречает мое упрямство все той же ничего незначащей улыбкой. Словно головой об стену бьюсь. Хотя стену я, наверное, уже бы пробила... с моим-то упорством!..
   -- Ты не можешь. Ты все еще студентка пятого курса -- и без моего ведома не можешь покинуть территорию Института! - спокойно напоминают мне. Вот в такие моменты я всей душей ненавижу лорда-директора. И уж тем более никак не ассоциирую эту вредную личность с другом детства и напарником по большей части шалостей и приключений.
   -- Вот именно "ведома"! А ты уже осведомлен. Боги, Тиа, не дави на меня! Не сейчас! Я в любом случае отправлюсь в Димианию с Марьясой, примешь ты это или нет. Я не хочу с тобой ругаться, не теперь, но если ты будешь стоять на своем... -- я тяжело вздохнула. Иногда я очень сильно жалела, что в нем так много от демонов. Будь он чистокровным альвом, все было бы очень-очень просто: крылатые как никто другой понимают, как важно давать своим избранникам свободу.
   -- То есть ты твердо решила? - от того тона, которым он это происходит, мне хочется лезть на стену. Или, в крайнем случае, подойти к этой самой стене и основательно побиться об нее головой. Вот стоило прикладывать столько сил и сближаться с ним, чтобы потом все в один миг разрушить?!
   -- Да пойми ты уже - я не могу иначе! В Димиании осталась ветвь Лиршей! Я не могу, узнав об этом, спустить все на тормозах! Мне надоели эти бесконечные недомолвки и тайны! Неужели так сложно мне просто уступить?!
   Какой-то миг мне кажется, что все это было напрасно, что он все равно не поймет...
   И все-таки он сдается. Я вижу, как тает решимость в его глазах, сменяясь глухой апатией и раздражением. Итак, Тиа снова решил загнать себя в рамки какой-то матрицы сознания. Очередная маска, которую мне придется потом долго и кропотливо раскалывать на части. Но сейчас я даже чувствую себя чуть виноватой, потому что это происходит по моей вине. Снова.
   Решительно задвинув все мысли в дальний уголок сознания, я подошла к Тиа и, коснувшись кончиками пальцев тыльной стороны его ладони, негромко произнесла:
   -- Не надо. Думаю, все не настолько плохо, чтобы прятаться от мира.
   -- Считаешь себя в праве мной играть, а, чудовище? - и почему-то теперь нет в его голосе тех теплых ноток, что всегда окрашивало раньше это обращение.
   В какой-то миг мне захотелось отскочить от него и сбежать, куда угодно лишь бы не видеть усталость в таких родных алых глазах и не слышать этого тона. Еще немного и я действительно возненавижу себя. И пусть я никогда и не при каких обстоятельствах не собиралась даже в малом вредить ему, это не меняет главного - раз за разом я это все-таки делаю. Иногда по незнанию, иногда в порыве раздражения или злости. Но делаю же! И, к сожалению, со стороны это действительно может выглядеть как своеобразная забава, игра, без правил и смысла.
   -- Я не играю, -- не громче вдоха. Я знаю, что трусить как-то поздновато, да и не могу я сейчас пойти на попятный как бы того не хотелось - обязательства перед леди Вит держат. Но и об этом я рассказать не могу. Он не поймет. Снова. Решит, что я просто развлекаюсь и что мне мало приключений здесь.
   Ох, дайте мне кто-нибудь стену и покрепче! Если не умру, то хоть стойкую головную боль заработаю и отвлекусь от всех этих проблем.
   -- Тогда докажи. Я согласен смириться с этим твоим безумным решением, но ты сделаешь две вещи для меня.
   -- Какие? - невольно насторожилась я. Тиа не были свойственны такие жесты. Он редко шел на попятный. Тем более, когда дело касалось моей скромной персоны...
   -- Во-первых, ты ответишь мне, что задумала. И я требую правду, Крис, а не то, что ты наговорила Марьясе! Всю от и до.
   -- А что во-вторых? - желая оттянуть неприятную часть разговора, спрашиваю я.
   -- А во-вторых, моя бесподобная, в Димиании ты будешь носить это. Не снимая, -- сухо произнес лорд-директор и протянул мне простую черную коробочку, обитую бархатом. Я без лишних вопросов приняла ее и открыла. И уже в следующее мгновение почти испуганно уставилась на него. - Тебе что-то непонятно? Или так неприятно связываться с опальным родом?
   Ох, ну как же я могла забыть! Разумеется, Тиа подумал о чем угодно, но не о том, о чем я! Иногда мне кажется, что нам вообще вредно находиться на одной территории. Чревато возобновлением военных действий...
   Я, в зародыше задавив растерянность и первые нотки раздражения, извлекла из коробочки перстень и натянула его на палец.
   -- Знаешь, родной, это самый интересный способ делать предложение из всех, что на мне были опробованы! - ну куда же без любимой язвительности, особенно, если в голове такая каша, что уже никакая стена не нужна - все равно не поможет.
   -- Рад, что тебе понравилось, -- в том же тоне откликнулся Себастиан, с каким-то скрытым удовлетворением рассматривая перстень с фамильным гербом Арвишше на моем пальце. - А теперь, раз уж с этой частью мы закончили, то вернемся к предыдущему вопросу: что ты забыла у демонов?
   Все еще чувствуя себя сбитой с толку, я тяжело вздохнула и начала свой рассказ. Врать я не собиралась. Впрочем, как и посвящать Тиа в мои дела с леди Вит. Но все остальное... ох, кажется, в моей голове куда больше сведений, чтобы я могла и дальше жить спокойно. Одно хорошо: пока я буду в Димиании, у меня будет время все спокойно обдумать. В том числе и эту последнюю выходку с кольцом...
   Да, подумать мне определенно есть о чем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"