Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, книга 2, ч2гл5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Воссоединение семьи

   Как и полагается благовоспитанному демону, Дарий проводил меня до порога, после чего предпринял трусливую попытку к бегству. Разумеется, я его не пустила. То есть вцепилась в черную ткань его плаща и, пока перед нами не распахнулась дверь, кулак не разжимала, чтобы не предпринимал мой спутник. Сбегать после того, как тебя уже увидели на пороге, было как-то невежливо, а потому Дарий, шипя сквозь зубы ругательства в мой адрес, вошел в дом вместе со мной.
   Что ж, начинаем жить по принципу: "сделал гадость - на сердце радость". По крайней мере, до возвращения в Тейриз - это основной способ выживания.
   Улыбнувшись этой мысли, я проследовала за недовольно кусающей губы экономкой. Кажется, этой демонессе (явно не обремененный каким-либо активным семейным даром) пришлись не по нраву и я, и мой спутник. Даже полный дурак бы понял, что члены семьи Лирен здесь не самые желанные гости...
   Правда, странно, коли это так, то с чего моя ба загорелась идеей поближе познакомить меня с Дарием. Не знала истинного положения дел? Что-то сомневаюсь. Скорее всего она снова ведет какую-то свою игру, о которой, разумеется, совсем не желает сообщать раньше времени. Ну и ладно. Я тут тоже не просто воздухом подышать приехала.
   Правда, кажется, ни я сама, ни леди Вит так и не поняли, чего ждем от этой поездки. То ли необходимы любые сведения о Димиании, то ли моя начальница снова рассчитывает на "фамильные способности", то есть банально на мое умение влипать в неприятности в самых обыденных ситуациях.
   -- О! Мариш! Наконец-то ты добралась! - широко улыбнулась ба, увидев меня на пороге гостиной. - Дарий, ты тоже тут. Рада, что ты все-таки выкроил минутку для меня и моей семьи.
   Я украдкой улыбнулась. Значит, Марьяса все-таки приглашала его, но он предпочел отказаться, сославшись на занятость... любопытно, и в чем же заключается причина такого странного поведения? Не он ли недавно говорил, что иметь любые контакты с родом Лиршей весьма почетно?
   Я обвела задумчивым взглядом комнату. Ничего необычного. Гостиная, как гостиная. Я уже побывала в тысяче таких же. Иногда даже кажется, что все они спроектированы и построены по типовому плану. Думается, и мебель выбирается по тому же принципу. Единственное, что разнится - цвета. Наверно, поэтому данные комнаты и принято обзывать с указанием оттенка, преимущественно использованного в декорировании. В данном случае я бы обозвала ее - желтой. Излишне ярко, на мой вкус, но зато доказано: демоны используют не только клановые цвета во внутренней отделке дома. И это радует. Иначе я бы сошла с ума от обилия красного и рыжего.
   Кстати, раз уж речь зашла об обстановке, то не могу не упомянуть двух демонесс, похожих друг на друга как родные сестры, но при этом относящихся к разным кланам. Итак, старшая бесспорно являлась частью рода Лиршей, а потому была такой же красноволосой и красноглазой, как моя ба. Младшая же на таком фоне выглядела в чем-то даже проигрышно: пепельная блондинка, с неопределенно-серыми глазами и бледной кожей, она казалась блеклой. Особенно на фоне радостно-желтых стен и мебели цвета слоновой кости.
   -- Ладно, раз уж мы здесь все собрались, то, я думаю, не мешало бы всех перезнакомить. Сивви, Ялли, это моя внучка, Мария Лиршей, -- не дожидаясь возможных возражений (а я вполне могла и взбрыкнуть, ибо нечего меня отправлять с очередным демоном Король знает куда!), начала она. - Позвольте мне так же представить и ее спутника, -- думаю, вы его уже узнали, но я все равно не могу промолчать, -- Дарий Лирен.
   Старшая царственно кивнула вначале мне, потом Дарию. И, если мое присутствие вызывало в ее душе просто глухую досаду, то при виде моего спутника она едва ли не скривилась. Кажется, эта особа совсем не жаждет общаться с ныне правящим родом.
   Младшая же, напротив, выглядела весьма благожелательно. Мне она несмело улыбнулась, а взглянув на Дария, покраснела как маков цвет. Та-ак, а вот, кажется, и причина, по которой мой спутник не желал появляться в этих стенах. Девочка банально влюблена, причем настолько очевидно, что даже как-то неудобно - будто подглядываешь в замочную скважину и видишь то, что видеть не должен. Но меня это редко когда смущало, а потому не мешало бы понять, насколько это взаимно и что мне это дает.
   -- Так же я хочу вам всем представить моего спутника. Рельм, подойди сюда, -- ба чарующе улыбнулась и протянула руку моему приятелю. Не знаю, что он испытывал в этот момент, но я бы не рискнула приблизиться к Марьясе, особенно, когда та что-то задумала. В том, что в голове моей ба созрел очередной коварный план, я не сомневалась - уж слишком сияющим был ее взгляд. Точно пакость задумала! - Так вот, повторюсь, моего спутника зовут Рельм Альсар. И с этого момента он является моим официальным избранником.
   Вот так номер!
   Я посмотрела на Рельма. Судя по его лицу, для него это заявление стало настолько же неожиданным, как и для меня. Мило. И с чего это такая спешка, а, ба? Или тебя тоже пугает тот факт, что мы с тобой, будучи официально совершенно свободными, оказались в Димиании именно в данный момент? Ведь, насколько я поняла со слов Дария, наше присутствие на Бале Невест обязательно. Как и подчинение древним как мир традициям.
   В сотый раз мысленно поблагодарив Тиа за предусмотрительность, я перевела взгляд с нашей "парочки" на остальных участников этого действа. Дарий удивлен не был. То ли и раньше знал о планах Марьясы, то ли ожидал чего-то подобного от всемирно известной своими выходками Огненной. Присутствующие же здесь дамы были весьма удивлены. И если старшая все-таки выдавила из себя положенную случаю улыбку, то младшая выглядела растерянно и смятенно, более того она едва сдерживала слезы. Кажется, моя ба снова играет чужими судьбами. И, если я могла дать хоть какой-то отпор, то это дитя - вряд ли.
   -- Что ж, раз все уже отошли от услышанного и смирились с этой новостью, то я продолжу представлять присутствующих. Мариш, познакомься, эта дама, -- Марьяса неопределенным жестом показала в сторону "старшой", -- моя сестра, Сивьяла. А стоящее рядом с ней прелестное юное создание - ее дочь, Яллиса. Они обе принадлежат к младшей ветви нашего дома, а Ялли, как видишь, даже не относится к нашему клану...
   Я невольно хмыкнула. Тот факт, что меня вообще сложно причислить к расе демонов, она как всегда опустила. Зато не преминула напомнить девочке, что она тут, мягко говоря, на птичьих правах. Вот в этом вся ба! Она бывает радушной и доброй, но только тогда, когда ей это выгодно. Ветвь Лиршей-Сайшен Марьяса, судя по всему, не любила. Причины подобной неприязни были для меня тайной, но я уже сейчас не могла согласиться с мнением своей ба. Не знаю, что она там не поделила со своей сестрой, но вот втягивать в это беззащитное создание в лице Яллисы, я не позволю. Уж слишком хорошо знаю, каково это.
   - Крисса Лиршей, - упрямо произнесла я, не желая скрывать истинное положение дел. - Рада знакомству. Я столько слышала о вас, - мило улыбнулась я, приближаясь к своим родственницам. Старшая, Сивьяла, вновь выдавила из себя улыбку, но ее взгляд говорил слишком о многом, чтобы я могла поверить в искренность дальнейших слов и пожеланий. Странно, а мне казалось, что для демонов слишком важна семья, чтобы они допускали ссоры и конфликты. Но либо род Лиршей оказался насквозь прогнившим, либо я как всегда знаю обо всем меньше всех, а потому вижу лишь осколок от общей картины...
   В отличие от матери, ограничившийся общими ничего незначащими фразами, Яллиса при моем приближении засияла искренней улыбкой. Ох, такое чувство будто с малолетним альвам столкнулась - только крылатые смотрят на мир такими глазами и только они умеют так его любить. Неужели... полукровка?
   Я внимательнее всмотрелась в черты лица своей... тети? кузины? Ладно, раз уж мы близки по возрасту, то будет кузиной. На первый взгляд она ничем не выделялась на фоне прочих демонов. Подумаешь, немного бледнее! Может, у них и такой клан есть! И все-таки что-то от альвов в ней бесспорно присутствовало. Светлые глаза, выбеленные ветром и солнцем волосы, робкая улыбка существа, твердо верящего в счастье... Да, в ней точно что-то присутствует от крылатых, но с точностью заявить, что она полукровка я не могу. Это на Тиа, можно сказать, большими буквами написано "альв обыкновенный", а вот эта девочка, если верны мои предположения, внешностью пошла в демонов. Или я все-таки ошибаюсь? Встретить кого-то из крылатого племени здесь?.. Нет, маловероятно. Хотя забывать и о такой возможности мы не станем. По крайней мере, очень хотелось бы разобраться с этим делом. И чем раньше - тем лучше. Все-таки надолго задерживаться в Димиании я не собираюсь.
   - Вы можете называть меня Ялли, - робко улыбнувшись, нерешительно произнесло это невинное создание. Правда, смотрела она при этом не на меня, а куда-то за мою спину. Хм, а разве не где-то там находился Дарий?..
   Отчаянно захотелось обернуться и посмотреть на реакцию моего нового знакомого. Мне было до жути любопытно! Даже странно, раньше я такого стремления влезть в чужую личную жизнь за собой не замечала... хотя раньше у меня и трех месяцев работы в брачном агентстве за спиной не было. А ведь мне, правда, нравилось... может, зря я влезла в эти авантюры? Сидела бы в прикупленном домике на окраине Тейриза и сводила бы вместе нити чужих судеб... надо сказать, крайне занимательное занятие.
   - Тогда и ты называй меня Крис - мне так привычнее, - широко улыбнулась я, ибо в этот момент в моем мозгу возник и оформился до конца просто гениальный план, как мне не просто вырваться из этой страны с минимальными потерями, но и выполнить возложенную на меня миссию. - Очень надеюсь на твое дружеское расположение, а то я здесь кроме Дара и Реля и не знаю никого, - невинно сообщила я, со скрытым торжеством наблюдая, как вытягиваются лица присутствующих. Да-да, я именно такая, как вы обо мне сейчас подумали! И мне это определенно нравится! Тем более своих друзей я привыкла называть сокращенно и мне плевать, как это будет воспринято обществом! Последнее я, кстати, совсем недавно и доказала... за это, кажется, и расплачиваюсь...
   - Вот и замечательно! - просияла Яллиса. Из всех присутствующих только она не обратила внимания на мою нарочитую оговорку... или в Димиании совсем разучились воспитывать детей в духе традиций (что - вряд ли), или в этой малышке и правда есть кровь альвов - только они обычно с таким абсолютным пофигизмом смотрят на нарушение догматов и правил. Хотя есть еще и третий вариант... но вот как раз о нем лучше не думать. Ну, не верю я, что Ялли может так вдохновенно и правдоподобно врать! Не верю - и все тут!
   Н-да, с моей верой в людей в "тени" мне точно делать нечего... но я исправлюсь! Честна-честна!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"