Nikmaria : другие произведения.

Посол при эльфийском дворе, 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Прием у леди Лиршей

   Вечер в доме Лиршей - это всегда событие. И дело не только в весьма значительном статусе моей ба при дворе, но и в том, что решаемся мы на подобные мероприятия крайне редко и в самых исключительных случаях.
   Приглашения на подобные приемы пытались достать всеми возможными и невозможными способами, но мой род всегда сам выбирал, кого допустить в свой дом, а кого оставить за порогом. И даже сам король не смел навязать нам свою волю. Впрочем, оно и понятно - с Марьясой Лиршей, в народе давно получившей прозвание Огненная (и за взрывной нрав и за многочисленные пожары, тянущиеся за моей любимой ба, словно этакий хвостик), не каждый решится поспорить.
   И вот при таких обстоятельствах Тиа посмел мне отказать!
   Да уж, чувствую, мои отношения с лордом-директором так никогда и не сдвинутся с мертвой точки... К сожалению, леди нашего рода слишком упрямы, чтобы ткнув пальчиков в понравившегося мальчика и капризно бросив "этого хочу, заверните!", отказываться от своих слов. Впрочем, мне пока спешить некуда. До завершения обучения в любом случае выйти замуж я не могу, ибо запрещено, а бросать Институт, как то сделала моя любимая Свитти, я не собираюсь. В конце концов, я не для того столько времени и сил угробила во все это, чтобы в последний момент сойти с финишной прямой!
   Да-да, будущий год должен стать для меня последним. Вернее, получив звание магессы, я не остановлюсь, но при дальнейшем обучении уже нет таких жестких требований и, если очень хочется, то можно и замуж. Но до этого еще пахать и пахать... А потому нечего и думать!
   Да и вообще, что-то я отвлеклась от главной темы дня. Итак, прием в доме Лиршей. Как и все, созданное изящными ручками Марьясы Лиршей, производил впечатление в первый же миг. Моя ба просто не умела останавливаться, а потому зачастую переходила все границы разумного и дозволенного. Но, как я уже отмечала раньше, мало находится наглецов и глупцов, способных хоть в чем-то ее обвинить.
   О, кстати, а вон и моя ба! Как всегда, величественная и грациозная. Я не могу назвать ее очень уж красивой, но она ослепительна. Алые волосы свободными волнами падают на плечи и грудь (а в моде тугие высокие прически), изумрудное платье со вставками более светлых оттенков плотно облегает заметно округлившуюся в нужных местах фигуру (и вновь наперекор всем, ибо в свете популярен цвет беж и его производные, а беременным леди и вовсе полагается носить безобразные прямые хламиды), глаза цвета выдержанного красного вина смотрят уверенно и властно...
   В общем, моя ба в своем репертуаре. Рядом с ней стоит ее нынешний муж, второй по счету. Рельм Лиршей, в прошлом Альсар. Демон изумрудного клана.
   Кстати, не удивляйтесь тому, что он перешел в наш род. Так уж повелось у нашего народа (а себя я отношу именно к демонам), что менее сильный супруг переходит в род более сильного. К счастью, наша семейка всегда была довольно малочисленна - иначе бы давно в мире кроме Лиршей других родов и не осталось бы. И нет, это не пустая похвальба. Просто мы единственные прямые потомки Короля-Демона... правда, тот о существовании нашей линии вряд ли знает, ибо покидая этот мир, тщательно законопатил все щели. И его случайная любовница произвела на свет дочь уже после этого события. Кстати, сами демоны, оскорбленные до глубины души тем, как от них избавились, довольно неплохо прижились в нашем мире.
   Но вернемся к приему. Итак, Рельм и моя ба стоят в дверях и приветствуют гостей. Я сачкую. Да-да, именно так. После недавних событий главой рода Лиршей стала именно моя ушастая персона, а это значительно подогрело ко мне интерес местных "завидных женихов". Вот и приходилось большую часть времени проводить либо под защитой высоких стен Института, либо прячась по углам.
   Теперь до появления Рыжа так и буду поглядывать с верхнего пролета лестницы, а вот когда заявится мой приятель... Думаю, еще немного и в свете нас с Констаном окончательно поженят. К счастью, ни мне, ни ему этот брак нужен не был, а потому мы просто весьма ловко избегали посягательств на нашу свободу, образовав подобный временный союз.
   Как я и думала, Рыж появился не один, а в обществе всей нашей группы. Наверняка специально крюк делала, чтобы заехать в Институт и подобрать остальных. Кстати, несмотря на все мои опасения, темные держались неплохо. Даже и не скажешь, что это их третье мероприятие подобного рода. Восприняли их появление тоже вроде благосклонно...
   Эх, все-таки удивительно, как за этот год удалось сблизиться с дроу. Нет, понятное дело, что детки это не заматеревшие в интригах матери кланов, но все равно приятно знать, что и я тут приложила свою изящную ручку. Теперь главное не потерять это преимущество, а закрепить его. Если нам с Маем удастся убедить этих их жутко консервативных матрон...
   Да уж, работы на это лето мне предстоит переделать тьму. Но, думаю, оно того стоит. Вот бы еще с лесными ушастиками разобраться... Но почему-то влезать в политику эльроу мне хотелось куда меньше. С темными я хотя бы узами крови не повязана, а эти ведь могут чего-нибудь и потребовать от меня... ну, в качестве родственного дара или компенсации за их труды...
   В общем, от лесных эльфиков мне лучше держаться подальше. Довольно и того, что за последние месяцы в моем круге общения их нарисовалось уже целых три штуки. И все из старших линий! Тут уж волей-неволей начнешь обеспокоенно оглядываться и время от времени проверять себя на наличие парочки неприятных сюрпризов в карманах.
   О! А вот и лорд и леди Арвишше прибыли. Я, довольно улыбнувшись, посмотрела на родителей своего Тиа. Герцог Нимар держался как всегда независимо, но с ба поздоровался весьма тепло. Леди Олеф держалась в свете все еще напряженно, но они и не удивительно - альвам вообще сложно выживать в мире интриг, а если учесть еще и репутацию, что сложилась у этого народа... Ну, привыкли все видеть в бесхитростных и порывистых воздушниках исключительно блудливых девиц и непостоянных кавалеров - и все тут. И им не объяснить, что каждый раз они действительно влюбляются, да порой это чувство оказывается недолговечным, но всегда - искренним.
   Ладно, проблемы взаимоотношения рас мы обсудим после. Тем более - отсюда вижу! - Сабриса Арвишше, вошедшая вслед за родителями, уж слишком активно кого-то высматривает, а так как эту беспокойную девицу беспокоят исключительно мои дровята... Кажется, пора выходить из укрытия, а то кто-нибудь точно пострадает - либо темные эльфята от излишне увлекающейся альвы, либо сама Саби - от отдельных вредных представителей народа дроу...
   Кстати, а ведь раз здесь юная леди Арвишше, то и ее подружка должна быть где-то здесь... Хм, странно, что я не заметила появления Мадлен - уж дракона-то сложно пропустить, даже в человеческой форме. Да-да, изящное златокудрое создание с большими наивными глазками, так напоминающее принцессу детских сказок - самая настоящая рептилия. Если быть совсем точной - золотой дракон.
   Ладно, о Мадди подумаем позже, а пока необходимо отвлечь внимание ее подружки-наперсницы на себя, пока Рисон не сорвался и не послал леди Сабрису Арвишше ближайшим лесом к троллям в степь... а он может - уже не раз проверенный факт.
   - Саби! Привет! Ты что сегодня одна? А где ты Мадлен потеряла? - радостно улыбаясь и не переставая сыпать вопросами, я подхватила альву под локоток и увлекла в сторону от своих однокурсников. Рыж, заметив этот мой маневр, так же поспешил вступить в игру, мягко направляя наших темных мальчиков-зайчиков в другую сторону. Все-таки хорошо быть магом-боевиком - всегда есть друзья, готовые прикрыть твою спину. Даже в такой мелочи.
   Увидев, кто ее так бесцеремонно сбил с пути, Саби сразу же забыла обо всем на свете. Не знаю почему, но сестра Тиа относилась ко мне словно в лучшей подруге. Хотя, возможно, в столице просто слишком мало людей, способных спокойно воспринимать альвийскую природу отдельных представителей аристократии.
   - Привет, Крис! Представляешь, Мадди получила приглашение составить пару на этом мероприятии одному видному магу! Так что она сегодня не с нами, а с ним появится, - широко улыбнувшись, сообщила мне Сабриса.
   Мне как-то сразу стало не по себе. Насколько мне было известно, единственным магом, с которым наша драконица нашла общий язык был магистр Милион Разящий... Человеком он был серым и унылым до жути, но каким-то образом умудрился привлечь к себе внимание древнейшего альва. И золотого дракона. Впрочем, беспокоило меня не это. Мне не нравилось, что сближение магистра Лимона (как его давно прозвали в Институте) с Мадлен неизбежно приведет к уходу Нила - ну, того альва, что его сейчас вроде как опекает. И последнее меня более чем не устраивало!
   - Да не хмурься ты так! Честное слово, там ни о какой любви и речи не идет! Все чисто и невинно! - неверно истолковав мое мрачное состояние, Сабриса попыталась оправдать свою подружку. Да какая мне разница, как далеко зайдут отношения дракона и магистра?! У меня тут кладезь ценной информации в любой момент покинуть столицу может! А найти на просторах нашего мира нужного альва - нереально! Они же почти никогда подолгу на одном месте не задерживаются, вечно находясь в поисках того места, что станет Домом!
   - Крис, честное слово, я объяснила Мадди, как следует себя вести леди, особенно если та является воспитанницей герцога Арвишше, - продолжила увещевать Саби, но поняв, что на меня это не действует, решила в корне поменять тему. - Кстати, я все еще не видела брата? Ты где спрятала Тиа?
   Я помрачнела еще больше. Это невинное создание только что случайно изрядно потопталась по моим любимым мозолям.
   - Он в своем Институте. Сказал, что занят и не придет, - чуть раздраженно откликнулась я, в очередной раз за вечер чувствуя себя кинутой.
   Саби смущенно отвела взор. На это ей сказать было нечего. Да и мы обе знали, каким несносным бывает ее брат, если что-то вбил себе в голову. Тут уж никакие методы не помогали! Все-таки демоны весьма упертая в своих заблуждениях раса. Иногда - даже слишком...
   - Ой! А ты говоришь, что он не придет! - внезапно просияла Сабриса, глядя куда-то мне за спину.
   Я сразу же обернулась и с трудом удержала себя в рамках приличий. Нет, ну как это называется?! Если я прошу, то он сразу занят! А если эта остроухая "блондинка", то все дела легко переносятся на другие дни!
   Я хмуро посмотрела на спутника Себастиана Арвишше. Рядом с моим Тиа вышагивало нечто в... нет, не перьях - в листьях! Этакий эльфик-садовод, зачем-то вырастивший весьма раскидистый куст в собственных волосах. Марсэльян Элрон. Нынешний посол Арай Эль, Великого Леса, на территории нашего королевства. И его вкусовые пристрастия в парадных облачениях ставят в тупик, думаю, весь наш мир. К сожалению, это чудо-юдо прицепилось к Тиа так, что не оторвать, ибо считает нашего лорда-директора своим личным лучшим другом. Чем Тиа заслужил это звание? Не знаю, но последние пару месяцев я замечаю их вместе все чаще и чаще... и не могу сказать, что мне такое положение дел нравилось!
   - Крис... - как-то слишком взволновано окликнула меня Саби, когда я решительно сделала шаг по направлению к новоприбывшим гостям. Уж больно мне хотелось потолковать с ними с глазу на глаз...
   - Крис, не надо, - догнав меня, Сабриса вцепилась в мой рукав.
   - Надо, Саби, надо. Иначе это крылатое-красноглазое чудовище, по недоразумению являющееся твоим братом, так и не поймет, что бы очень и очень неправ, - нетерпеливо бросила я, одновременно с этим пытаясь освободиться от цепких пальчиков юной леди Арвишше.
   - Крис, но это же скандал... да и эльфы...
   - Эльфы мне за устранение этого типа еще спасибо скажут! - убежденно произнесла я и, вывернувшись, подскочила к уже успевшей чуть отойти от дверей парочке. Ну, все, попались голубчики!
   Нацепив на лицо самый дружелюбный оскал из возможных, я похлопала свои будущие жертвы по спинам. Те синхронно обернулись. Мой оскал стал еще шире и дружелюбнее. Эльфа проняло, Тиа не очень. Ничего, мы это сейчас исправим.
   - Доброго вам вечера, гости дорогие!
   - Крис?
   - Принцесса?
   Это они произнесли одновременно, а главное - сколько неуверенности в голосе! Действительно, ласковое и нежное создание, коим я предпочитаю быть большую часть года, явно не стало бы улыбаться столь плотоядно. К сожалению этих милых господ, им не повезло разбудить во мне зверя.
   - Именно-именно. И что вы тут как неродные? Я, можно сказать, заждалась вас, - все так же дружелюбно скалясь, я подхватила обоих мужчин под локотки. Несколько шагов они сделали совершенно непроизвольно, но потом Тиа более-менее пришел в себя и остановился, вынуждая и меня поступить так же.
   - Крис, не бесись. Тем более ты сама приглашала меня.
   Ну-ну. В том-то и дело, что приглашала в качестве моего спутника на этот вечер, а не остроухой "блондинки"!
   - А разве я сказала что-то против? - умильно хлопнув ресничками, уточнила я. Разумеется, мне не поверили. Наверно, всему виной тот самый дружелюбный оскал, что так и не пожелал сойти с лица... Нет, точно он, вон даже ба как-то странно на меня косится... эх, жаль зеркала под рукой нет...
   - Принцесса, нам хватило и твоей ослепительной улыбки, чтобы это понять, - растеряно откликнулся Марсэльян. Он просто не понимал, насколько обязан Тиа, взявшему слово первым. Если бы со мной сначала заговорил эльфик, у нас бы быстро стало одним послом меньше... и одной войной больше.
   - И в чем же дело? Я предлагаю вам наслаждаться этой улыбкой и дальше. Ибо этот вечер намерена провести в вашей милой моему сердцу компании, - Я сама вежливость. И если кто-нибудь скажет иное - загрызу.
   - Принцесса, а может... - начал было эльфик, но я решительно оборвала все эти попытки дезертировать.
   - Не может. И я вам тысячу раз говорила, лорд Элрон, что меня зовут Крис, а не принцесса.
   - Но вы ведь тоже никак не можете запомнить, что для вас я просто Ель, - в тон мне ответил Марсэльян. Кажется, теперь и ушастик отошел от моей улыбки.
   - Меня бабушка учила не доверять незнакомым эльфам, - откликнулась я, несколько отходя от придворного этикета. Тиа чуть нахмурился, но смолчал. Действительно, не так уж и сильно я оскорбила это чудаковатое создание. Так, самую малость... небольшим таким намеком... но, кто умеет читать между строк - поймет.
   - Принцесса, как ни стыдно! Я же ваш самый преданный друг и поклонник! - поглядывая на меня лукавыми глазами цвета морской волны, осуждающе произнес посол.
   С языка была готова сорваться уже следующая колкость, но я вовремя его прикусила. Все-таки общение с альвами - это зло. Я чуть было не напомнила сему ушастику, что из его поведения следует, что у объекта его пламенных чувств несколько иное имя... Благо сдержалась. А то у эльроу терпение ведь далеко не безграничное, даже у столь странных.
   - Ладно, господа, раз уж мы разобрались во всех спорных вопросах, то прошу за мной. И помните - на этот вечер вы в моем полном распоряжении. Оба. Иначе я сильно-сильно обижусь, - легкомысленно произнесла я. Но почему-то жертвы моего повышенного внимания выглядели в этот момент весьма собранными и серьезными. Уважают. Сразу видно.
   Что ж, тем лучше для нас всех. Ведь я весьма доброе создание... если меня лишний раз не трогать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"