Nikmaria : другие произведения.

Посол при эльфийском дворе, 1-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14. Зверь наследия

   Мы с Рисоном неслышно бежали по лесу, забирая все дальше влево. Как я и думала, навыки у темных оказались на недостижимой высоте. Нас пять лет учили беззвучно передвигаться по пересеченной местности, но все равно по сравнению с дроу я сама себе казалась неповоротливой коровой. Но, стоит отметить, я почти не отставала от него. Правда, скорее за счет припасенных амулетов, чем благодаря собственным умениям...
   Не знаю, насколько этих безделушек хватит в условиях обезмаженого пространства, но пока они работали исправно.
   Рисон бежал чуть впереди, тщательно проверяя все вокруг на предмет засад или ловушек. Все было неправдоподобно спокойно. Не ждут нападения? Сомневаюсь. Раз уж схватили Мадлен и Сабрису, то не могут не понимать, что за девушками придут. Настолько уверены в своем превосходстве? Это уже больше похоже на правду.
   Что ж грех не воспользоваться их самоуверенностью.
   Тут-то все и случилось...
   Кровь не запела - заорала. Огненная демонская кровь... кровь Королей...
   Я встала как вкопанная. Сомнений в причинах пробуждения моего наследия не было никаких - Констан. Других демонов поблизости не было. А значит, только он мог невольно воззвать - через меня - к правителю.
   И почти сразу вслед за этим в лесу пропел горн. Сигналили одновременно сбор и повышенную боевую готовность. Рисон, за время моего промедления, успевший значительно уйти вперед, вернулся.
   - Что?.. - только и спросил он. Почему-то все мои однокурсники свято верят в мою осведомленность. Впрочем, на этот раз я действительно знала...
   - Констан. Отсюда не могу понять, в чем дело, но возвещают об опасности. Грей, нам надо быть там.
   Рисон на мгновение задумался, но потом все же кивнул. Видимо, вспомнил о Мае, потому что если в переделку влип Рыж, то и наш юный эльфик где-то рядом.
   - Далеко?
   Я неопределенно пожала плечами. Сейчас мне было сложно использовать свое наследие в этом ключе - зов Констана буквально заставил вскипеть мою кровь.
   В любом случае, если рыжий со своим напарником не сильно отклонились от первоначального маршрута, то мы должны быть к ним ближе остальных. Но об этом Грей и сам знает. Поэтому я махнула рукой, указывая направление, и поспешила к месту предполагаемой встречи. Рисон не отставал.
   Первым что я увидела, выскочив на поляну, была побуревшая от пролитой крови трава. Потом, чуть в стороне, обнаружила рыцаря, проткнутого огромным двуручным мечом. И только после...
   - Майсиль! - Грей, заметив своего жреца, тут же бросился к нему. - Жив. - С улыбкой выдававшей облегчение произнес он. Я и не сомневалась. Даже отсюда чувствовала, что труп на поляне один. Вернее - пятеро. Но четверо в состоянии мелкой кровяной пыли... о том, что стало с их доспехами и вооружением не хотелось и думать. - Крис! Эй, Крис, что здесь?..
   Договорить он не успел. Недалеко от нас вновь зазвучал горн. Зазвучал и оборвался. Кому-то так и не удалось доиграть до конца "все сюда". Впрочем - не удивительно.
   Если я правильно поняла то, что здесь произошло...
   Зябко поежившись, несмотря на летнюю жару, я повернулась к Грею.
   - Тяжелое вооружение у вас есть? Призвать можете?
   Он лишь покачал головой. Ясно. Их же не на войну отправляли, а всего лишь в ближайшее магическое высшее учебное заведение. На год. По обмену...
   Тиа меня убьет.
   Если Констан Орше не сделает этого раньше...
   - А пользоваться умеешь? - хмуро произнесла я, про себя прикидывая сколько в этом лесу могло быть этих рыцарей... и как долго они будут отвлекать на себя внимание моего обезумевшего приятеля...
   - Смотря чем, - пожал плечами Рисон. Кажется, он все еще не понял, в какой ситуации мы оказались.
   - Говори, что нужно. Я уж достану, - уверенно произнесла я, ослабляя шнуровку на вороте рубашки и начиная перебирать висящие на шее амулеты.
   - Даже осадную башню? - вскинул брови темный.
   - А она тебе очень нужна? - вопросом на вопрос ответила я. - Если очень, то минут через десять могу устроить... Но здесь она не встанет. Местность неровная, почва болотистая... в общем, давай что-нибудь более приземленное.
   - Ты не шутишь, - спокойно произнес Грей и, осторожно устроив голову Мая на своей куртке, встал. Замечательно, кажется, до него тоже дошло, что жить нам осталось ровно столько, сколько нашего демона будут отвлекать на себя обезмаженные рыцари. - Тогда - среднее копье. Древко метра три, узкое граненое острие сантиметров тридцать-пятьдесят... Дракона такое, конечно, не возьмет, но...
   Дракона?!..
   Проклятье! Я совсем забыла про наших потеряшек! Только бы Мадди сообразила взлететь сразу же, как ослабнет действие противомагических амулетов. В противном случае все будет очень, очень плохо.
   - А демона? - деловито уточнила я, решительно задвинув все беспокойства о своих друзьях на дальний план. В любом случае сейчас уже поздно что-то пытаться сделать.
   - Крис, демона я завалю и этим, - и Рисон извлек из ножен узкий обоюдоострый кинжал. Достаточно длинный, чтобы он мог сойти за короткий меч.
   - Это ты просто настоящих демонов еще не видел... - невольно вздохнула я и отвернулась. Надо же еще отыскать в нашей семейной оружейной что-то близкое к запросам дроу... впрочем, среди родового оружия всегда есть что-то подобное... и именно на такой случай...
   Тяжело вздохнув, я активировала призыв... вот теперь в Тейризе и окрестностях каждый демон осведомлен о том, что у нас произошло... Оружие последнего удара мы извлекаем на этот свет в очень редких случаях и лишь по одной причине...
   Длинное копье истинным пламенем возникло в руке. Огонь, правда, тут же исчез, точнее замер рыже-золотым узором вдоль всего древка.
   - Годится? - хмуро произнесла я, сунув в руки дроу еще не остывшее до конца оружие.
   - Чуть длинновато... но сойдет, - благосклонно кивнул Рисон. Ну-ну. Пусть спасибо скажет, что ему это чудо подержать дали... впрочем, он же не в теме...
   - Как Май? - чтобы отвлечься от мрачных мыслей, спросила я.
   Темный мигом обернулся на жреца. Тот по-прежнему был без сознания. Оглушил кто? Или Рыж все-таки задел, перед тем как отвлечься на рыцарей?..
   - Оклемается. Его что-то нехило откинуло... вот он спиной и впечатался в дерево. Но серьезных повреждений, насколько я могу судить, нет, - спокойно сообщил Грей. Видимо, все действительно лучше, чем выглядит, иначе он не был бы столь сдержан. - Крис, я понимаю, что ты не горишь желанием это обсуждать, но что все-таки здесь произошло?
   Сейчас это было последним, о чем мне хотелось бы говорить. Более того - я не имела права распространять информацию подобного рода... но уж больно хотелось выговориться.
   - Пробуждение. Не уверена, что вы в курсе, но те демоны, что проникли в наш мир из Бездны, и те, что живут сейчас, - это разные виды. Мы эволюционировали, подстроились под этот мир. Технически мы потеряли все способности, присущие нашим предкам. Остались лишь крохи, да и те спят в крови и лишь время от времени напоминают о себе. Но берсеркеры другие. Из нас они ближе всех к тем, изначальным демонам. Но даже полностью обученный и пробужденный берсерк все-таки недотягивает до наших предков...
   - Тогда в чем проблема? Если Рыж пробудился...
   - Проблема в том, как он пробудился! У берсерков должен быть якорь, путеводная нить - называй, как хочешь - но что-то должно возвращать их разум в нормальное состояние. У Рыжа его нет. А значит, когда он придет за нами, нам будет нужно его остановить. Любой ценой. Ты меня понял?
   Под моим взглядом Рисон весь вытянулся и резко кивнул. Понял наконец! Не прошло и вечности!
   Но важно другое - я так и не выдала действительно секретные сведения... берсеркер без якоря в этом мире на деле является истинным демоном, прямым потомком тех, кто когда-то пришел в наш мир... в отличие от тех, кто все-таки пожелал сохранить разум, сковав свою душу цепями служения.
   - Внимание! - крикнул мне Грей, уперев пятку копья в землю и направив острие в сторону источника шума.
   Демон и мои однокурсники появились почти одновременно. К счастью, последних вынесло не поляну ближе к нам, а не к изменившемуся Рыжу... а изменился он ощутимо... Рыжие волосы жесткой красной гривой спускались до середины спины. Существенно увеличилась мышечная масса, теперь мой приятель весил едва ли не вдвое больше против прежнего. На руках появились когти, не длинные, но ядовитые. Как, впрочем, и зубы. Но смотреть на хищную маску, застывшую на лице давнего друга, мне не хотелось. И все-таки я не удержалась и заглянула ему в глаза... равномерно-алые, без радужки или зрачка, они были пугающе пусты...
   - Это... это кто?! - подбежав ко мне, пораженно спросил Мик. Остальные молчаливо поддержали этот его вопрос.
   Я хмуро глянула на явившихся однокурсников. Нет, то, что они живы, - замечательно, но лучше бы они держались от этого места подальше.
   - Почему вы здесь?
   - Трубили же... - мигом смутившись, промямлил Мик.
   Слов нет! Ну, разумеется! Трубили! Это же инстинкт - и зовется он поиском приключений на пустом месте. Вот какой адекватный маг-боевик, в лесу полном врагов с антимагическим снаряжением, услышав сигнал "все сюда" побежит в туже сторону, а?! Особенно при учете того, что никому из нас боевые горны по должности еще не положены! Идиоты!
   - Это Рыж, - бросил Грей, почувствовав, что весьма вероятно сейчас станет на одного разъяренного демона больше. Остальные удивленно вытаращились на Констана, растеряно мотающего головой и рычащего в нашу сторону. Этот монстр ничем не напоминал нашего общего однокурсника.
   - Грей, будь готов, - резко приказала я. Мик, почувствовав неладное, перехватил копье выше рук дроу.
   - Эй, вы что задумали?!
   Я раздраженно стряхнула его руки и рыкнула:
   - Так надо!
   - Что надо? - растеряно потирая голову, спросил не ко времени очнувшийся Май.
   - Они хотят убить Констана!.. - воскликнул Мик, пальцем тыкнув в Рисона, стоящего с копьем наизготовку. Майсиль, со своей позиции видящий едва ли сотую часть происходящего, произнес:
   - Давно пора... - и попытался встать на ноги. Дроу тут же подхватили своего жреца под руки и поставили его на ноги. - Подождите! Что здесь происходит?! - Узрев Рыж и оценив настрой Грея, Май буквально проорал последние слова. Еще один непонятливый на мою голову! Как будто у происходящего может быть какое-то еще объяснение!
   Проклятье! Вот сейчас снова придется тратить время и раскладывать все по полочкам!.. это было бы даже смешно, если бы не так трагично...
   Вот только Май не стал дожидаться разъяснений, а уверенно шагнул навстречу чудовищу, легко увернувшись от всех попыток удержать его на месте.
   - Идиот! Он же не в себе! - только и успела крикнуть я.
   Разумеется, слушать меня никто не стал. Конечно, лучше уж чудовище, только что положившее около сотни солдат в полной броне! И почему это я думала иначе, а?!
   К моему удивлению, сразу Рыж нападать не стал. Лишь рычал и осторожно пятился, словно наш милый мальчик-зайчик нес в себе угрозу... Май наступал, уверенный и твердый. Этакий дрессировщик на цирковой арене. Только вот истинные демоны дрессировке не поддаются...
   Но мальчишке явно забыли об этом сказать!
   Подойдя к огромной рычащей туше, Майсиль мало того что улыбнулся во все зубы, так еще и гладить его полез. Кажется, только шок от осознания этого и удержал демона от атаки. Утробный раскатистый рык вновь разорвал пространство.
   - Ну чего ты... не вредничай... ты же хороший, верно?.. - С прежней улыбкой твердил Май, словно пытаясь убедить в этом всех присутствующих, и в такт словам размерено поглаживал спутанную рыжую гриву, - Хороший монстр, добрый монстр... сахару хочешь? - Под конец невинно поинтересовался эльфеныш и извлек откуда-то огромный кусок угощения. Кажется, от такого обращения окончательно офигели не только мы, но и сам демон.
   - Убью, - отчетливо прорычал Рыж, и я трусливо зажмурилась... видеть, как размалывают в пыль истинные мне не хотелось... хватило и прочувствованного...
   Вот только вместо хрипов и стонов, я услышала звук удара и обиженное восклицание:
   - Больно же! Вначале швыряешь головой об елку, а потом еще и подзатыльники отвешиваешь!.. Не любишь сладкое - так и сказал бы, я от души отрывал...
   Я удивленно распахнула глаза. К моему удивлению, рядом с насупленным дровенком, рассеяно потирающим ушибленное место, стоял совершенно обычный Рыж, разве что из одежды на нем мало что осталось... Но это такая мелочь!
   Все облегченно рассмеялись. Кажется, никого из своих нам сегодня убивать не придется... и уже это - повод для праздника.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"