Nikmaria : другие произведения.

Брачное агентство, гл 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Открытие

   Приняв решение, я на деньги, оставшиеся с выпускной стипендии, арендовала небольшой двухэтажный домик на окраине и заплатила госпошлину за открытие своего дела. Все вместе обошлось мне всего в один золотой. По меркам "золотой" столицы, в смысле верхней, аристократической и магической, части города, смешные деньги. Вот только мне так уже не казалось. Ведь на оставшиеся полтора золотых надо было заказать подходящую мебель, сделать вывеску, заплатить нужным людям за распространение слухов...
   В общем, открытие своего бизнеса дело всегда хлопотное, а когда из всех средств, необходимых для этого, в наличие только остаток стипендии, склянки с преддипломными зельями, да ленивый фамильяр... Ох, нелегко мне придется, особенно поначалу. Но делать больше нечего. Все равно этот год надо будет на что-то прожить! А возвращаться во дворец, не обзаведясь хотя бы весомой причиной для своего провала, -- чистой воды самоубийство.
   Итак, я обзавелась собственным делом. Небольшим, и не скажу, что сильно прибыльным... но если понадобятся деньги, то всегда можно продать что-нибудь из драгоценностей, или сдать в аптекарскую лавку свои зелья. Короче, выжить можно, и не работая. Но почему бы и не придумать себе интересное занятие? Вот-вот, в этом мне никто помешать не сможет. А главное - это такая возможность разобраться в механике воздействия моих зелий на разные организмы! Может, я даже смогу понять, что не так - и как с этим бороться!
   -- Ох, зря ты за это взялась, -- привычно недовольно заворчал Бубль, заметив, что с очередной прогулки по окрестным лавкам я притащила широкую деревянную вывеску. На ней изящными розовыми буквами значилось "Брачное Агентство для Иных", чуть ниже и меньше, не столь броско "Ведьма Крисси подарит вам любовь".
   -- И как ты это собираешься делать? - изучив надпись, недовольно поинтересовался мой фамильяр. Думаю, если бы он умел, как эльфы, шевелить ушами, сейчас бы его ухо указывало на последнюю строчку вывески.
   -- Скажешь, что я соврала?
   -- Недоговорила! И много недоговорила! Как ты собираешься им дарить любовь, если сама не знаешь, что это такое?
   -- А как дантисты рвут зубы, не видя своих? Или, думаешь, они сами себя лечат? Вот-вот. А насчет любви... Я ее уже столько раздарила, что еще немного особой роли не сыграет, верно? Видать судьба у меня такая вечно быть "феей любви", -- последние два слова я произнесла, скривившись от досады. Да-да, меня еще в начальной школе прозвали так за то, что первое же сваренное мной зелье заставило воспылать страстью старую уборщицу к молодому учителю рисования... Целых две недели в школе было очень весело. Всем, кроме самого учителя, разумеется. Но это уже издержки производства. В моем деле угодить всем практически невозможно - какая-либо из сторон все равно пострадает, в большей или меньшей степени.
   -- Ох, влезешь ты со всем этим в неприятности, помяни мое слово!
   -- Молчать, кролик! А то я из тебя тушенку сделаю! Говорят, крольчатина очень вкусна под майонезом и в сливках. Никогда не пробовал?
   -- Так и знал, что в ведьмы мне досталась ненормальная садистка с комплексом купидона, -- почти неслышно проворчал Бубль, но я все равно услышала. И даже уже набрала в грудь побольше воздуха для ответа, но в этот момент ко мне в дверь негромко поскреблись.
   Странно. Открытие только через три дня. Я еще даже вывеску не повесила, а кто-то уже рвется. Ладно, глянем, кого там принесла нелегкая.
   Открыв дверь, я удивленно уставилась на девушку в выпускном платье Института. Сама до сих пор ходила в таком же - некогда было приобрести подходящую случаю обновку, да и не на что пока. Вначале дело - потом все остальное.
   -- Ммм... -- протянула я, пытаясь вспомнить имя этой девушки. Учились мы на разных потоках, но пару раз в семестр наши группы пересекались. Ах, да, кажется, так! - Иэлла Разделяющая, верно? - поинтересовалась я, рассматривая свою гостью уже без зазрений совести. Невысокая, на полголовы ниже меня, хрупкая, изящная. Нимфа, одним словом. Правда, нимфа раздора, но у всех могут быть свои недостатки, так? И еще вопрос: у кого их больше - у меня или этой девочки (из-за ее роста и общей хрупкости я никак не могла смириться с мыслью, что мы ровесницы).
   -- Да, все верно. А ты - Крисси. Крисси Фея Любви.
   Боги! Как же меня достало это нелепое прозвище!
   -- Крисса Мария Лиршей, если быть совсем точной, -- сухо поправила я.
   -- Ой, извини, просто все в Институте называли тебя... и я... не думала, что тебе неприятно! Я больше не буду!
   Искренна и непосредственна. Она мне уже нравится. И пусть по природе свой она вынуждена вносить разлад и строить ссоры, разве это сколько-нибудь умаляет ее достоинства? Из меня вон тоже зельевар не ахти какой, зато магический потенциал в теории ничем не уступает бабулиному! И да, для меня это показатель!
   -- А ты, собственно, по какому вопросу? - чуть покровительственно улыбнувшись, спросила я. Приятно, конечно, встретить однокашницу, но у меня дел уйма. У меня открытие на днях, а табличка не приколочена, комнаты не выметены, вязанные салфетки для уюта не постелены, цветы для создания атмосферы не заказаны... В общем, бегать и бегать.
   -- Я... ну... -- Иэлла, опустив взгляд, нерешительно мялась на пороге. Смотрелось это до безобразия мило, а милые вещи я с детства люблю. Не зря же у меня единственный кролик-фамильяр за всю историю существования Института Маготворчества и Волшебства.
   -- Ладно, проходи. За чашкой чая все расскажешь, заодно и решим, что нам делать с твоей проблемой, -- я чуть посторонилась, давая возможность Иэлле пройти мимо меня.
   Но девочка была настолько смущенна и сметена, что не заметила невысокого порога и... ох, такого отборного мата я уже лет так пять не слышала. С тех пор как отец вернулся от троллей.
   Я удивленно посмотрела на распростертую на полу Иэллу. И куда только подевалась куколка, стоявшая на моем пороге? О, нет, сейчас я перед собой видела именно нимфу раздора - самоуверенную, наглую, резковатую. И это абсолютно не вязалось с ее видом домашней девочки-отличницы, любимой куколки и красавицы.
   -- Ну, вот опять! Почему стоит мне только начать производить правильное впечатление, как обязательно куда-нибудь улечу или обо что-нибудь споткнусь?! Вот как можно быть милой и спокойной, когда знакомишься ближе с различными твердыми поверхностями?!
   -- О? Подругу себе нашла? Это правильно, это верно. Да и в том, что вы найдете общий язык, я уже не сомневаюсь - по крайней мере, выражаетесь вы довольно схоже. Я ведь ничего не перепутал? Это был тот же диалект тролльего, что обычно и ты используешь. Хотя ты гласные не так тянешь и произносишь отдельные звуки чуть глуше...
   -- Заткнись! - в два голоса. Мне совершенно точно, нравится эта девочка! Особенно сейчас!
   -- Ну вот, снова "заткнись". Хоть бы раз послушали умного кролю, так нет же... -- что он там бубнил дальше я уже не слушала. Вместо этого я протянула руку Иэлле и помогла той утвердиться в вертикальном положении.
   -- А ты не такая, как о тебе говорили, -- после секундной заминки, наконец, произнесла нимфа. Теперь она смотрела прямо и я, наконец, смогла рассмотреть ее глаза. Оказалось, что они, как и волосы были теплого каштанового оттенка. Не знай я, что чистокровных у нас в королевстве не найти, подумала б, что она одна из них. Слишком правильные цвета, соответствующие. Да и фигура, черты лица... все было настолько гармонично и верно, что мне даже в голову не приходило пытаться выискать черты какой-либо другой расы. Она нимфа раздора. И только.
   Хотя, возможно, самой Иэлле было бы намного проще, если была бы очевидна примесь еще какой-нибудь крови. Все-таки люди недолюбливают эту семью. Хотя кто будет любить фей-предвестниц ссор и разлук? Вот-вот, мало, кто на это способен.
   -- Будем считать это комплементом, -- выждав еще мгновение и полностью скопировав ее интонации, ответила я.
   -- Что ж, тогда сразу к делу. Можешь, меня звать Элей. Я хочу работать с тобой.
   Со мной? Минутку! Ничего не понимаю! Нимфа раздора - и вдруг в брачном агентстве? А не слишком ли это эксцентрично?
   -- Но я планирую открыть брачное агентство, -- как-то растеряно попыталась возразить я.
   -- Именно! И кто, как не я сумеет тебе подсказать, если шанс у пары или мы просто теряем время с ними. Мы ведь не столько создаем раздоры, сколько раздуваем их. И, разумеется, мы всегда можем предсказать, как далеко зайдет ссора. Разойдутся или нет? Затаят обиду или устроят бурное примирение? Думаю, в твоем деле - эта информация совсем не будет лишней. Особенно, учитывая твой опыт.
   Я задумалась. В серьез так задумалась. Ведь кое в чем она, бесспорно, была права. Та же история с Себастианом доказала, что я далеко не всегда могу предсказать последствия своих действий.
   -- А бухгалтерию ты вести умеешь? Ну и регистрацию? - я уже приняла решение, но почему бы и не выяснить пару дополнительных моментов.
   -- Да, это не сложно. Я в театральном кружке при Институте этим занималась - пришлось освоить, с нашими-то доморощенными талантами да звездами.
   -- Подходишь! - радостно схватив ее за руку, возвестила я.
   -- Отлично! Значит, нас уже трое! Меня зовут Бубль! - поспешил влезть мой фамильяр. - Погладишь в честь знакомства, а, Эль? Да-да, так... и за ушками почеши... и грудку... да, да, тут... и тут...
   Я невольно улыбнулась, глядя, как два милых существа наслаждаются друг другом. Да, Бубль без сомнений знает самый короткий путь к сердцу девушек.
   -- Эй! А я?! Я тоже хочу! - рокочущий голос откуда-то из-под потолка. Подняв глаза, я с удивлением обнаружила на потолочной балке большого черного ворона. Говорящего. Так, если я не сошла с ума, то значит, он фамильяр. - Эй! Эля! Выкинь этот коврик для блох и представь уже меня! Эля! Иэлла!
   -- Ах, да, это Крас. Мой фамильяр, -- даже не оторвав взгляда от тихо млеющего кролика, произнесла моя новая сотрудница. - Дальше, думаю, вы и сами познакомитесь.
   Ох, кажется, мы ее потеряли. Теперь пока кто-то из этой милой парочки не окажется затискан до потери ориентации в пространстве, они в этот мир не вернутся. Ну и ладно, у меня все равно дел навалом, так что здесь рассиживаться некогда.
   В общем, я едва-едва успела к открытию. Зато к утру третьего дня небольшой арендованный домик превратился в настоящий рай для романтически настроенных людей. А уж как в этот интерьер вписалась Иэлла! Среди цветов, гобеленов и ковров, она смотрелась сказочной принцессой, легкой и воздушной. И до безобразия юной. Впрочем, если вспомнить мою мамочку, которая до сих пор выглядит как пятнадцатилетняя девчонка (да, я в курсе, что у меня отец-извращенец, но что есть, то есть), то внешность моей новой сотрудницы не удивляет.
   Итак, к открытию мы подошли во всеоружии. Даже Бубль в честь такого дела разрешил его причесать, хотя обычно категорически против этой процедуры. Хуже этого только подстригать отросшие коготки - вот уж когда он шипит и вырывается, а заодно и меня царапает по самое не могу.
   В общем, все были готовы. Даже я ради такого случая распустила привычную темную косу и постаралась придать своему образу какую-никакую а легкость и романтичность. Что из этого вышло? Не мне, конечно, судить, но это не помогло. Как была "надменной ледяной скульптурой", так ей и осталась. Кстати, так мне прозвала Свитти еще при первом столкновении, которое и произошло в глубоком детстве. Мне лет семь или восемь было. Нет, мы потом, разумеется, подружились, но она до сих пор при встрече не устает напоминать, что мне надо быть проще. С чего так? О, сейчас объясню. Дело в том, что в результате смешения различной крови получилась я весьма нестандартной: темноволосой и поразительно светлоглазой. Причем, глаза того особенного голубого оттенка, что скорее отталкивает кажущееся холодностью, чем привлекает. В общем, внешность у меня совсем не соответствует характеру. Нет во мне ни надменности, ни холодности, ни важности, напротив, я довольно легка на подъем, бываю мстительна и в меру стервозна. Короче, характером я в бабушку. Но демонического как раз в моем облике нет ни капли! Только человеческое и нимфское, переплетенное так плотно, что уже не узнается.
   В общем, "фея любви" из меня еще та вышла. Темненькая такая, более смахивающая на истинницу или наказницу. Ну, я имею в виду тех нимф, что служат магическому правопорядку (и тех, которых до жути боятся и тихо ненавидят все окружающие). Кстати, моя любимая Свитти как раз из таких. В смысле она продолжает учиться и сейчас стажируется в МП. И да, она-то как раз шикарная блондинка с мечтательным и мягким взглядом. Так что не верьте внешности, господа! Она обманет - это точно.
   Ох, раз уж вспомнилась Свитти, то не мешало бы ей позвонить и сообщить о том, где устроилась, а то ведь волноваться будет. Правда надо еще купить новый магофон, а то свой я от злости разбила еще в Институте, когда лорд-директор отказал мне в переводе на следующий курс. Не забыть бы...
   -- Ну? Скоро клиенты пойдут? - на втором часу после открытия Бубль не выдержал ожидания и как всегда ворчливо поинтересовался.
   -- Да в первый день могут и не прийти, -- откликнулась со своего места Эля, не отрываясь от маникюра. Пилочка так и мелькала у нее в руках. Кстати, маникюр она делает - закачаешься. Я до сих пор своими пальчиками любуюсь: ноготок к ноготку, а какие узоры... Жаль, при дворе в ближайшее время не окажусь, а то остальные дамы бы удавились от зависти. Но это обождет: сначала дело, потом - развлечения.
   -- А зачем мы открылись? Для кого все это?!
   -- Так положено, -- сурово произнес Крас, словно ставя точку. Но когда это останавливало моего кролю? Он хоть с виду и лапочка, на самом деле характер имеет отвратительнейший!
   -- Кем и что покладено? Вот пусть кто поклал - тот и уносит! А я считаю это лишней тратой времени и сил!.. - начал было Бубль, но договорить не успел. В дверь кто-то неуверенно постучал, а после в проем просунулась огромная голова тролля.
   -- У вас тут брачное агентство, что ль? - пробасил он, внимательным взором окинув всех собравшихся.
   Я даже растерялась как-то от такого клиента, зато Эля быстро взяла себя в руки, отложила в сторону пилочку и, широко улыбнувшись, произнесла:
   -- У нас. Вы не смущайтесь - проходите. Я сейчас чай сготовлю - и мы все обсудим.
   После слов Эли в проеме вслед за головой показалось и остальное совсем не маленькое тело тролля. Ох, если это первый клиент, то я уже боюсь думать, какими будут остальные...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"