Nikmaria : другие произведения.

Мое чужое дитя (обновление 10.05.16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый кусочек. Общий файл пока не обновляю, хочу вычитать всю часть целиком и уже выложить ее целиком. В общем, первый этап истории на этом оканчивается. Сразу же перейдем и ко второму. Начало второй части ждите к вск-вт. В общем, надеюсь к своему ДР отметиться и тут =)


Глава 13. Вариант спасения

  
   Жизнь шла своим чередом. Драконы меня не трогали, я пока отвечала им взаимностью. Прежде чем влезать в неприятности имперского масштаба, необходимо было как-то обеспечить себе тылы здесь.
   С девчонками я по-прежнему держалась ровно, да и не перетягивали они меня к себе - не того полета я птичка, чтобы прилагать много усилий.
   Пару раз видела одну из двух затворниц. Если бы не яркие рыжие волосы ее вполне можно было принять за привидение, настолько бледна она была. По слухам, звали ее Ольха, и она была не то нимфой, не то дриадой. В общем, вдали от своих лесов-полей ей было тяжело.
   Вторую я так и не видела. Алеша тоже была родом из западных лесов. Но про нее мне ничего определенного не сказали. Впрочем, о первой говорили не многим больше.
   Но вскоре мне стало не до двух таинственных кандидаток. Сперва мне показали удобную танцевальную комнатку на женской половине дворца. Было видно, что залом давно не пользовались: позолота кое-где облупилась, стерся лак с паркетных досок... Но мне было важно не это. Здесь было достаточно места! И здесь были зеркала! Одно дело - чувствовать свое тело, и совсем другое - видеть. А сейчас мне было особенно важно отслеживать все изменения. Я не могу потерять свой лучший инструмент! А беременность - кто бы что ни говорил - меняет тело значительно. И я уже совсем не так как прежде доверяю собственным ощущениям.
   В общем, это действительно был королевский подарок.
   Вторым внезапным поворотом стал приход известной столичной модистки. Та мало того, что выслушала и приняла все мои требования, но и исполнила их, почти не пойдя против правил приличий. Наверно впервые в жизни у меня была одежда, полностью устраивающая меня по своей функциональности и почти не привлекающая стороннего внимания.
   Вот только все эти изменения в моей жизни не могли не остаться незамеченными. Разумеется, девушки-кандидатки подметили оба события. А так как их никто не баловал, несмотря на статус возможных императорских невест, то внимание на меня обратилось самое пристальное.
   И, разумеется, они задались вопросом, чем таким особенным я выделяюсь. А главное - чье же внимание я привлекла.
   В обличие от них, ответ на этот вопрос я знала точно. Распоряжаться на женской половине могла только законная супруга императора. Или сам монарх. Мнение всех остальных в расчет не бралось ни в коей мере.
   Чем я заслужила столь трепетное отношение? Не знаю. Но это настораживало. Прояви участие Нэсси - я бы это поняла. Им бы двигало чувство вины и стремление хоть чем-то сгладить неловкость ситуации. Сергил же действовал молча. Он не выставлял свои действия на показ, не стремил выставить себя в лучшем свете, а просто поступал так, как хотел. Словно имел какое-то право обо мне заботиться!
   И рано или поздно это будет замечено. Вероятно, кое-кто из девушек, не хуже меня осведомленных о порядках во дворце, уже что-то заподозрил... И это было не слишком хорошо. Я еще не обзавелась подругами, чтобы находить соперниц и врагов.
   Вдвойне плохо было отсутствие со стороны Сергила какого бы то ни было внимания к потенциальным невестам. Мало того, что девушки маялись от скуки на женской половине, так еще и конца-края этим мучениям видно не было. До тех пор, пока император не определится, все они должны были оставаться здесь. А чем еще заниматься скучающим девицам как не плести интриги против своих товарок?
   Из всех развлечений здесь был традиционный воскресный ужин с императором и его приближенными. В общем, несложно понять, что деятельные девушки практически изнывали от скуки.
   Впрочем, и здесь я отличилась.
   Лорд-дракон Нэйсил появился на пороге общей комнаты, как раз тогда, когда девушки лениво раскладывали рукоделие. Я, в жизни не державшая в руках швейных игл, смотрела на их действия почти с суеверным ужасом. А еще я то и дело ловила себя на мысли, что даже эти тоненькие острые кусочки металла можно использовать. Например, портняжное шило вполне себе нормальное оружие. Вышивальные иглы тоже можно пустить в дело, хоть это и потребует определенного уровня мастерства...
   Я как раз представляла, как бы изловчилась в этом нелегком деле, когда девушки взволновано зашумели. Заведенный порядок был нарушен. Мужчиной. Драконом.
   - Льяса, можно тебя на пару минут? - не обращая внимания на собравшихся красавиц, Нэс обратился ко мне. Все-таки общение с женщинами никогда не было его сильной стороной. Всего лишь парой слов он перечеркнул все, чего я добилась за время пребывания здесь! Мне ведь почти удалось убедить кандидаток в своей полной безопасности!..
   То, что начал император, продемонстрировав свое излишнее внимание к моей персоне, закончил Нейсил. Н-да, теперь-то мне точно не удастся прикинуться девчонкой, оказавшийся в этих стенах совершенно случайно. Циркачки не водят дружбы с драконами.
   Впрочем, Нэс - не самый обычный лорд. Да и я далеко не так проста, как стремлюсь казаться.
   Хотя... играть - так до последнего!
   - Разумеется, лорд, - поспешно вскочила я на ноги, едва не опрокинув стоящую рядом на полу высокую вазу. Громко ойкнув, я суетливо ее подхватила и огляделась. Все взгляды, разумеется, были прикованы ко мне. Я виновато потупила взор, шаркнула ножкой... и монстр гончарного происхождения все-таки с грохотом упал на пол.
   - Льяса! - взволнованный Нэсси тут же оказался рядом. От черепков меня тут же оттеснили. В общем, мой старый приятель был готов на все, лишь бы я не покалечилась. Вот интересно, он за кого меня принимает? За малое дитя?
   - Извините, я случайно, - по-детски тоненьким голоском пропищала я.
   - Да забудь ты уже. Не обеднеем, - отмахнулся от моего беспокойства Нэс. Удивительно, но он воспринял все всерьез. А ведь я была уверена, что он раскусит мою игру на раз... Занятненько.
   Мужчина увел меня из комнаты. Я без малейших колебаний или сопротивлений позволила это, из-под полуопущенных ресниц наблюдая за тем, кого привыкла считать другом. Сейчас, остыв и взвесив все за и против, я поняла, что он в общем-то передо мной ни в чем и не виноват. Да, он не раскрыл своего инкогнито, но и я не спешила делиться с ним подробностями своего происхождения. Так что мы с ним были в равных условиях.
   Нэйсил уверенно печатал шаг рядом. Серый дракон. А ведь нет в нем ничего такого. Его братья приковывают взгляды, а вот Нэс... он обычный. Не удивительно, что я не распознала в нем высшего.
   Впрочем, сейчас даже моя невнимательность играет мне на руку. Нэсси чувствует себя виноватым, он смущен, хоть и пытается всячески это скрыть. А еще он взволнован. Очень сильно.
   - Нам надо поговорить, - припечатал дракон, едва за нами закрылась дверь маленького кабинета. Комната эта вряд ли относилась к помещениям, в которые допускали жительниц женского крыла, - для этого слишком скудным было убранство. Скорее всего это была одна из вспомогательных хозяйственных зал, где обитали незримые управляющие и слуги.
   - Только поговорить? - хмыкнула я, намеренно напоминая, что извинений или объяснений я до сих пор не получила. Даже в письменной форме! Да я здесь уже почти полную неделю! И обо мне лишь только что соизволили вспомнить!
   - Льяса, извини, я... - Нэсси смешался. Я видела, с каким трудом ему дается подбор нужных слов. Было даже неловко, что я намеренно вгоняю друга в нужные мне рамки. Одно могу сказать в свое оправдание: я росла среди лисиц, а те не считают чем-то зазорным исподволь управлять любимыми.
   - Забыли! - я рассерженно топнула ножкой и отвернулась, давая понять, что обида все еще жива, но я готова сделать вид, что все нормально. Нэсси тяжко вздохнул. Никогда прежде я не использовала полученные от лисиц знания против родных и друзей. По крайней мере, не в темную.
   - Льяса... - растеряно произнес мужчина, делая шаг ко мне. Уверенности в его словах и действиях не было ни капли. Странный дракон. Просто исключение из всех писаных правил.
   - Говори то, что собирался Нэс. Мы и так привлекли к моей персоне слишком много ненужного внимания, - я повернулась обратно. Друг стоял где-то в паре шагов и растеряно теребил лазурную ленту, перекинутую через его плечо. Символ королевской крови совершенно ему не подходил.
   - Я хотел поговорить о Сае... об императоре.
   Я, чуть приподняв брови в немом удивлении, склонила голову к плечу. Наблюдать за Нэсси было интересно. Прежде я никогда не видела его с этой стороны.
   - Я хочу, чтобы ты ему отказала, - со свойственной ему прямотой заявил дракон.
   Я рассмеялась невеселым, чуть каркающим смехом. Нервное, наверно.
   - И как ты себе это представляешь? Хочу напомнить, что я не в том положении, чтобы иметь право голоса в подобных вопросах.
   Нэс смешался. Он растеряно опустил взгляд и стиснул ленту в кулаке. А я поняла, что он совсем не привык быть здесь. Не было трех братьев-драконов никогда. Было два принца и один книжный рыцарь.
   - Ты должна стать моей женой, - решительно произнес он, поднимая голову. Серебристые, как у его старшего брата, глаза смотрели на меня твердо и без сомнений. Думаю, это было единственное, в чем он не сомневался. Глупый рыцарь.
   - Нет, - я качнула головой. Губы против воли растянулись в нежной улыбке. Еще пару лет назад, я наверно захлебнулась бы счастьем от такого предложения, но это уже прошло. Переросла. Да и Нэсси мне не любит...
   - Льяса, если ты думаешь, что быть фавориткой император выгоднее, чем законной женой его брата...
   Договорить я ему не дала, запустив прямо в голову попавшейся под руку книгой.
   - Ты всерьез думаешь, что меня это волнует?! - возмутилась я. Первая истинная эмоция за очень долгий срок. И обида на сей раз не наигранная, настоящая. За кого он меня принимает?!
   К счастью, Нэс все понял. Виновато потупив взор, он повесил голову.
   - Прости, я не подумал... просто Сай... он столько раз уже это повторил, что...
   - Думаешь, император знает меня лучше чем ты? Не могу понять, откуда такие сомнения. Дело не в том, что я предпочитаю твоего брата тебе, Нэсси, - я качнула головой и скривила губы в натянутой улыбке. Надетые маски трещали по швам. В конце концов, я не лисица, чтобы в совершенстве уметь использовать все шансы и возможности. - Честно говоря, меня не привлекает ни один из вас.
   Нэсси вытаращился на меня так, словно эти слова стали для него откровением. Да уж, нечасто должно быть женщины признаются, что их драконье великолепие нисколько их не интересует.
   - Не удивляйся так. Это всего лишь мое субъективное мнение. Природного магнетизма ни ты, ни твои братья не растеряли. Просто теперь, когда я знаю, кто стоит передо мной, я отсеиваю то, что считаю лишним.
   - Ты слишком прагматична.
   - По-прежнему считаешь, что это минус для женщины? - невольно хмыкнув, спросила я.
   Нэсси отрицательно качнул головой. В серебристых глазах плескалось восхищение.
   - Ты великолепна, принцесса. Как жаль, что я не разглядел этого раньше.
   Да, жаль... Если бы он увидел во мне женщину, а не ребенка, которого следует защищать... Если бы это еще можно было бы обратить...
   К сожалению, привычка обратной силы не имеет. И мой книжный рыцарь уже никогда не увидит во мне избранницу. Да и мне подобное уже не нужно.
   - И, принцесса, я действительно серьезен, когда говорю, что хочу видеть тебя своей женой.
   Вот ведь упрямец!
   Я, сжав губы в тонкую линию, покачала головой.
   - Послушай меня, Льяса, я хочу помочь. Именно тебе. Поэтому и говорю - соглашайся. Всего одно твое "да" сумеет тебя оградить от императора. Поверь, сейчас это действительно необходимо. Тебе необходимо.
   - Я... - мне нечего было сказать. Я ведь верила ему. И расчетливая часть меня даже понимала, что подобное решение было бы идеальным для меня. Но как же он сам?.. Он ведь жизнь себе сломает. Я же знаю, что он меня не любит. И не полюбит. Нет между нами страсти. Для любого другого брака - это было даже хорошо, но он ведь дракон...
   Не хочу лишать его будущего.
   - Принцесса, я все обдумал. Это решение не сиюминутный порыв. Пойми уже, что от дракона тебя сможет защитить лишь другой дракон!
   - Считаешь, мне есть чего бояться? - окончательно потеряв связь с реальностью, негромко спросила я. Едва ли не впервые в жизни, мне действительно хотелось кому-то довериться, переложить часть ответственности на чужие плечи. Разве плохо совсем чуть-чуть побыть эгоисткой? Драконы же всегда ставят свое "я" во главу угла - и живут как-то!
   Нэсси же продолжал увещевать, мягко так, словно упрямого ребенка убеждал принять горькое лекарство.
   - Сай околдован тобой. Он днем и ночью думает лишь о том, как бы тебя заполучить. Это не нормально. Но мы ничего не можем сделать.
   Я закусила губу, радуясь про себя этой боли. Она отрезвляла.
   - Я должна остаться во дворце, - выдала я свою самую главную тайну. Если Нэс сейчас спросит зачем - между нами все будет кончено.
   - Останешься. На правах моей супруги.
   - Не спеши так, для свадьбы я, знаешь ли, немного не в форме, - хмыкнула я.
   - Проведем церемонию без лишнего шума, - убежденно. Мой рыцарь действительно все продумал.
   Я отрицательно покачала головой.
   - Нет, Нэс. У этого ребенка будет моя фамилия. Это мое главное условие.
   Да, мой лисенок должен быть Исэ-Рей. Последний в роду не может уйти в другую семью.
   - Хорошо. Дождемся его рождения. Статус невесты, конечно, не так надежен, как статус жены, но, думаю, рассудительности Сая хватит, чтобы не лезть к тебе. Хотя бы первое время. А там уж точно станет не до романтики.
   Я только ухмыльнулась, без труда расшифровав его слова: беременные женщины на поздних сроках страсть не пробуждают. А драконья любовь всегда замешана на страсти. Иной для них не существует. Они не знают нежности, не ведают трепета сердца... их любовь эгоистична и разрушительна. А еще ее можно легко как разжечь, так и остудить.
   Император охладеет ко мне.
   И прежде чем это случится мне необходимо еще очень много всего сделать.
   И первым пунктом в этом плане по-прежнему стоят союзники.
   Я подняла глаза на своего верного рыцаря. Я доверяла ему настолько, насколько это вообще было возможно в моем положении.
   - Нэс, позволишь один вопрос? Только ответь честно, хорошо?
   Дракон кивнул. Несмотря на ленту, пересекающую его торс, он вновь стал тем самым книжником, к которому я бежала сразу, как оказывалась в столице.
   - Разумеется. Тебе я не стал бы врать.
   - О ком ты сейчас печешься? Обо мне? Или о брате?
   Темно-серые, словно припорошенные пеплом брови, удивленно дернулись.
   - Об обоих, - со вздохом произнес он, а потом добавил: - Вы не должны были сталкиваться. Я чую это всей своей драконьей сутью, понимаешь? Что бы вас ни связывало - этому не место в нашем мире. И так чувствую не только я. Рэдж и Гил места себе не находят, пытаясь разгадать эту загадку... - и снова вздох, почти болезненный. - Видишь ли, Сай был влюблен. Еще совсем недавно он сгорал от страсти к другой женщине. Для драконов не свойственно так быстро остывать. Боюсь, ты просто стала заменой. Он только спроецировал на тебя все, что испытывал к другой. Но чувство недавней потери еще не ушло, а потому он пытается всячески привязать тебя к себе. Как можно скорее и как можно крепче. Это сломает его. Да и от тебя в результате мало что останется.
   Я задумчиво кивнула. Это было логичным. Если я просто оказалась похожа на его погибшую возлюбленную... если только предположить, что он перенес на меня нерастраченные чувства...
   Это меняло дело. Полностью. В таких обстоятельствах дополнительная осторожность лишней не будет.
   - Хорошо. Повтори свой вопрос сегодня вечером, - озвучила я принятое решение.
   - Принцесса? - серый дракон растеряно посмотрел на меня. Он был слишком прямолинеен и открыт, чтобы поспевать за моими мыслями.
   - Повтори свой вопрос, Нэс. А уж я найду, что ответить.
   - Но...
   - Ужин, мой рыцарь. Сегодня тот самый день, когда за столом соберутся все заинтересованные лица. Есть ответы, которые следует слышать всем.
   Нэсси просиял счастливой улыбкой. Он понял.
   Какой неправильный дракон... он теряет возможность обрести семейное счастье, но вместо того чтобы злиться и ненавидеть меня и ситуацию в целом, как ребенок радуется возможности защитить двух близких ему существ: неразумную девочку, однажды приблудившуюся к его двору, и брата-императора, с которым уже давно утратил общий язык.
   Тяжело вздохнув, я вымучила из себя улыбку.
   Боги, разве можно быть таким хорошим?..
  

Глава 14. Невеста серого дракона

  
   К ужину девушки готовились так, словно собирались на войну. Столько нарядов не сменяла даже Нэ перед балом середины года. Впрочем, лисицы везде одинаковы. Или здесь вернее будет сказать - женщины?
   Тут судить не возьмусь. Меня окружали лисицы, меня обучали лисицы... Мама дала мне возможность заняться семейным ремеслом, но быть и чувствовать себя леди меня наставляли Нэ и Ози. Впрочем, не могу сказать, что у них получилось... Нет, я умею вести себя в обществе, но это скорее одна из лисьих масок, чем настоящая я.
   И все-таки в образе дочери рода Исэ-Рей я чувствовала себя вполне комфортно. Невозможно тяготиться днями, которые были наполнены счастьем. А дома я хоть и была гадким утенком, но мой выбор уважали. Да, постоянно намекали, что будут не против, если я передумаю и сменю образ жизни, но на меня не давили. Меня просто любили и принимали такой, какой я была - упрямой, упертой, взвалившей на свои плечи непосильную для женщины ношу...
   И меня всего этого лишили. В одночасье. Не знаю, кто и как это провернул, но когда выясню... Ни жалости, ни пощады от меня не дождутся.
   Но это все потом. Сейчас я не могу себе позволить и тени ненависти или злобы на лице. Да и со сборами надо бы поторопиться.
   Я с выбором наряда почти и не мучилась. Благодаря императорской щедрости у меня была парочка подходящих платьев. В итоге я остановилась на серо-голубом наряде с серебряным шитьем по горловине и рукавам. Нижняя рубашка, белая до синевы, пикантно выглядывала из-под воротничка. Юбка тоже оказалась с секретом: вроде бы цельнокроеная, она при ходьбе удивляла парой смелых разрезов. Правда, правил приличий ничто не нарушало: лазурный шелк нижней юбки не позволял в разрезах мелькнуть ногам, лишь очерчивал их, но не обнажал.
   Эффект, если честно мне нравился. Во-первых, полная свобода движений, а во-вторых, прилично же! Хорошо-хорошо, условно в рамках приличий. Но я же сейчас и не Алияса Исэ-Рей, чтобы следовать предписанным догмам полностью.
   Собственно, поэтому собирать волосы в прическу я не стала, ограничившись простой укладкой. Темные локоны, обрамляя светлое личико, делали меня бледнее, хрупче и невиннее. Этакое дитя, готовое вот-вот свалиться в обморок.
   Не совсем тот эффект, который стремятся произвести женщины, когда открывают охоту на обладающего определенным потенциалом жениха... Но мне ведь и надо пробудить не страсть, но жалость. Блистать на сегодняшнем вечере полагается другим.
   Лакей появился ровно без четверти шесть. Ему предстояло сопроводить дюжину девиц до столовой залы. Впрочем, он был не один. Просто, в комнату зашел тот, кто возглавлял колонну. По каким-то седо-древним правилам леди на ужин должен сопроводить мужчина, пусть даже и слуга.
   - Хэй, красавица, - кто-то дернул меня за край рукава, едва я вышла из гостиной. Девушки большей частью еще не были готовы, вернее не считали себя таковыми, хотя, на мой взгляд, уже давно навели красоту. - Может, я тебе подойду?
   Я чуть повернула голову, чтобы посмотреть на наглеца, и едва удержалась от того, чтобы не прыгнуть ему на шею. Ари. Мой младший дядюшка нашел способ пробраться даже на женскую половину дворца.
   С силой вцепившись в его руку, словно он мог исчезнуть в любой момент, я улыбнулась.
   - Разумеется, я окажу вам эту честь.
   Ари ответил мне теплым взглядом. Сейчас дядя совсем не был похож на себя. Удобный костюм циркача и королевского убийцы остался дома, а его место заняла ливрея королевских цветов - серо-голубого и белого. Прическа тоже изменилась трехцветный взрыв и фейерверк, имеющий место обычно, сейчас был прилизан и лежал волосок к волоску. Так, глядишь, и из бродячего кошака сделают приличного человека.
   - Ты как здесь? - легко придерживая меня за локоть, поинтересовался Ари.
   - Нормально. Только скучно здесь. Совсем себя занять нечем.
   - Ну и слава всем богам. Хоть угомонишься чуток, - дядюшка произнес это столь покровительственно, что я незаметно впечатала локоть аккурат ему между ребер.
   - А вы там как?
   - Как-как... Скучаем. Без тебя нам некого воспитывать.
   - И как только вы раньше жили?
   - Раньше братья воспитывали меня... И я не желаю, чтобы мы к этому вернулись. К хорошему, лисенок, быстро привыкают. Поэтому - возвращайся. Эти стены не удержат тебя, если захочешь сбежать.
   Я кивнула - не удержат. Вот только нет во мне желания покинуть дворец. Не сейчас. Сначала нужно разрешить все спорные вопросы...
   - Льяса, одумайся. Пока еще не поздно исчезнуть.
   Я покачала головой. Поздно. Да и не могу я оставить своего лисенка без короны. Не может род Исэ-Рей прерваться. Не для того заплачена такая цена.
   - Упрямая, - не то с осуждением, не то с восхищением произнес Ари.
   Вся в родню!
   Так, негромко обмениваясь фразами и полуулыбками, мы приблизились к столовой зале. Со всех сторон меня окружал обеспокоенный женский щебет. Девушки волновались. Пусть это и не первый ужин в обществе императора, но одна из немногих возможностей привлечь к себе внимание венценосного дракона. Не могу сказать, что многие из них так уж рвались в спутницы жизни нашего монарха, но выбор невесты уже изрядно подзатянулся, поэтому девушки обрадовались бы любому разрешено ситуации, лишь бы поскорее.
   Но что-то я отвлеклась от основного действа.
   Итак, нас сопроводили до стола и даже разместили в каком-то порядке. Я почему-то оказалась в самом центре прямоугольного стола. Не знаю, с какой стороны кто из братьев-драконов разместится, но не могу отметить удобности моего расположения.
   Ари ушел, как и остальные сопровождавшие девушек лакеи. Это я отметила краем сознания, пока изучала общую диспозицию сил. Итак, напротив меня расположились младшие лисички. Девчонки, заметив мой взгляд, тут же разулыбались. Удивительно позитивные создания.
   По правую и левую руки от меня расположились Фриа (встретившись со мной глазами, северянка брезгливо поморщилась) и "русалочка" Викки (эта лишь вежливо улыбнулась). А вот основная лисья масса разместилась ближе к голове стола. По крайней мере, я так решила, потому что с другой стороны места остались свободными. Две девушки снова отсутствовали. Еще немного и я действительно заинтересуюсь этими неуловимыми дамами. Впрочем, праздное любопытство - это не то, что позволяет жить долго и счастливо.
   Братья-драконы появились в зале ровно в тот момент, когда нам всем надоело исподволь рассматривать друг друга. Девушки тут же подскочили с мест, приветствуя монарха стоя. Я, разумеется, замешкалась. О протокольной части мне никто не сообщал, а так как при всей моей врожденной грации чувство собственного тела я постепенно утрачивала, то моя заминка не могла остаться незамеченной.
   Впрочем, император в любом случае заметил бы: он ни на миг не сводил с меня глаз. Я отчего-то растерялась. Нет, я привыкла к тому, что на меня постоянно смотрят, но тут... такие эмоции в чужих взглядах я ловила редко. Жажда, самая настоящая. И это не столько пугало, сколько смущало.
   Не знаю, как бы я повела себя, если бы не Баргил. Огненный дракон, осознав, насколько очевидно внимание брата к какой-то циркачке, поспешил отвлечь часть его внимания на себя. И только, когда меня от императора отделила мощная спина рыжего принца, я осознала, что все это время не дышала. Просто невозможно было дышать, когда к тебе обращен такой взгляд.
   Осторожно выдохнув, я посмотрела на Нэсси. На фоне братьев он терялся. А еще не было в нем ничего такого, драконьего. Он был ниже и заметно уже в плечах, явно чувствовал себя во дворце не слишком уютно, а еще постоянно пытался меня подбодрить и поддержать - это чувствовалось в том, как он смотрел, как улыбался уголками губ...
   Совершенно неправильный дракон.
   Мой книжный рыцарь.
   В этот момент меня затопила такая благодарность к этому мужчине, к тому, что он делает для меня и на что готов пойти, что я с трудом сдержала слезы. Да, я помню, что в моем положении резкие эмоциональные всплески считаются нормальными, но привыкнуть вряд ли смогу. Такой уж выросла - прагматичной и сухой, черствой. На самом деле - черствой. Меня ведь нисколько не беспокоят посторонние лица. В отличие от Нэ я никогда не рыдала над телом мертвой птички. Даже от смерти близких и дорогих людей я смогла отгородиться, поставив перед собой цель, к которой и иду, без колебаний жертвуя всем, что попадается на пути.
   И вот теперь в мое обычно спокойное, уравновешенное бытие добавился фактор неожиданности. Впрочем, нечего искать оправдания. Надо просто учитывать все обстоятельства и держать себя в руках.
   Как только Сергил с братьями и сопровождающими их лицами (а таковых еще с десяток набралось, включая уже знакомого мне Рэджа) заняли свои места, кандидатки в невесты все также дружно сели. Я, чувствуя себя неповоротливым медведем, последовала их примеру. Вот удивительно: танцевать мне беременность нисколько не мешает, а вот такие несложные действа даются с некоторым трудом.
   Император снова смотрел на меня. Я чувствовала это всем телом. Этакий взгляд-прицел. При моей профессии довольно быстро начинаешь чувствовать, когда на тебя направлен вектор чужого внимания. Вот и сейчас я знала, что на меня смотрят. А так как этот взгляд рождал под кожей табуны нервных мурашек, то я без труда могла назвать имя этого бесцеремонного наблюдателя. Сергил. В очередной раз и снова.
   Вот что, спрашивается, его во мне заинтересовало? На фоне отобранных невест я совсем не выделяюсь. Ну разве что пузом, но сильно сомневаюсь, что мужское внимание можно привлечь столь сомнительным образом.
   Прав Нэсси: это не нормально. И мне действительно стоит принять его предложение, хоть и не верю, что это сможет остановить императора. На одно надеюсь, что его безумие еще не зашло слишком далеко. В противном случае он вряд ли обратит внимание на то, что в соперниках у него числится его же брат.
   От всех этих взглядов кусок не лез в горло. Время текло медленно, словно постепенно вмерзая в тягучую смолу янтаря. И если сперва мне мешал только жадный взгляд императора, то со временем добавились и другие: недовольный Баргила, почти ненавидящий кого-то из девиц-лисиц, странный, с оттенком непонятного восхищения Рэджа, обеспокоенный Нэсси...
   Вот именно последний я предпочла встретить прямо. Подняв глаза, я посмотрела на серого дракона и вымученно улыбнулась. Не дело ему так волноваться из-за меня. Может, я и кажусь хрупкой девчонкой, но на самом деле я сильная.
   Подали, кажется, десерт. По крайней мере, ничем иным эта фруктово-ягодная композиция на подушке белоснежного мусса быть не могла. Желудок отозвался сосущей болью. Организм как бы напоминал: нервы нервами, а кушать надо. Не задумываясь, потянулась к плоской десертной ложечке на длинной ручке, созданной специально для этого лакомства. И только почувствовав, как негатив чужого внимания сменился внезапным удивлением, осознала, как промахнулась. Не должны циркачки знать таких нюансов! Их провинциальные аристократы-то не всегда знают! Уж лучше бы я схватила обеденную ложку!
   Но исправляться было поздно. Если сейчас замешкаюсь или покажу, что осознала, какой промах совершила, то это будет полным провалом. Мало ли, вдруг мне случайно повезло. Или подсмотрела за кем... Сейчас главное не подать виду, а там за меня все и так додумают.
   И все же я слишком расслабилась. Сытость и нега последних дней сделали меня неосторожной.
   Чтобы хоть как-то исправить произведенное впечатление, я зачерпнула ложкой столько лакомства, сколько смогла, и, поднеся ко рту, с удовольствием начала ее обсасывать. Даже зажмурилась от удовольствия, вспомнив, как в детстве мы с Нэ получали за такие вот вольности... И ведь не докажешь никому, что так вкуснее!
   Вот только насладиться моментом мне не дали. Император как-то странно закашлялся. Да и во взглядах, направленных на меня, прибавилось осуждения. А вот Нэс смеялся, не вслух, разумеется, но вот глаза его излучали веселье. Правда, оно было сильно разбавлено беспокойством. И как только он не устает обо всем волноваться?
   Ладно, перехвачу что-нибудь на кухне. В такой атмосфере мне поужинать точно не удастся. Да и фруктовый десерт - это не еда. А моему лисенку для нормального развития мясо нужно. И побольше.
   Н-да, никогда не отличалась повышенным аппетитом, но тут видимо придется менять рацион и предпочтения.
   Неохотно поковыряв десерт еще немного, я все-таки отодвинула его от себя. Есть хотелось зверски, но при этом от одного вида фруктово-ягодного десерта начинало подташнивать. Когда уже эта пытка ужином закончится-то?
   Развязка наступила неожиданно. Нэсси, словно почувствовав, что еще чуть-чуть и из меня собеседник будет никакой, решительно взял ситуацию в свои руки. Не дожидаясь, пока император закончит трапезу и всем можно будет разойтись, младший дракон встал.
   Разумеется, все взгляды тут же оказались прикованы к нему.
   Нам только это и было нужно.
   Удивительно, но Нэйсил, обычно старающийся избегать быть в центре внимания, сейчас выглядел уверенным и спокойным. Даже я не смогла бы сыграть лучше.
   В наступившей тишине были отчетливо слышны его шаги по мрамору пола. Ему не потребовалось и минуты, чтобы оказаться рядом с моим местом. Галантно подав мне руку, Нэс помог мне выбраться. Молчание вокруг становилось все гуще, напряженнее. Но я этого почти не замечала, полностью потерявшись в серых глазах своего книжного рыцаря. Он смотрел на меня так, словно в целом мире кроме нас никого не существовало.
   - Льяса, принцесса, - я смущенно вспыхнула, осознав, что ни разу не называла Нэсси полного имени. Нет, разумеется, на улице я никогда не представлялась именем рода Исэ-Рей, но хотя бы свою принадлежность к клану Корвир могла бы не скрывать, - не хочу показаться слишком навязчивым, но ты так и не дала своего ответа.
   Я замешкалась. Вот сколько не просчитывай моменты, а иногда оказываешься выбит из колеи чем-то слишком личным, интимным. Вот сейчас меня смутил его взгляд. А еще отголоски чего-то давнего, почти исчезнувшего...
   - А в чем собственно суть дела? - недовольно подала голос Фриа, тем самым разрушая неловкость и волшебство момента.
   - Я просил эту леди стать моей супругой и спутницей жизни. Неоднократно. Но она упрямо продолжает молчать. Может, хоть здесь и сейчас я получу ответ.
   Ох, Нэсси, а ведь играть настроением толпы ты умеешь не хуже меня.
   Каким-то образом я почувствовала, как изменились настроения в зале. Взгляды, обращенные к нам, стали более заинтересованными. Все, кроме одного. Сергил, со скрежетом отодвинув свой стул, стал подниматься.
   - Нэйсил! - тон и голос говорили сами за себя. Еще немного и все будет разрушено. Я не могу упустить и этот шанс!
   - Да, - едва слышно произнесла я, до тянущей боли в костяшках пальцев вцепившись в ладонь Нэсса. Отчего-то казалось, что отпусти я сейчас его руку, и все будет кончено. - Я стану твоей женой, - усилием воли отогнав нерешительность и смущение, я подняла глаза на стоящего передо мной дракона.
   Нэс мне улыбался. Уверенно и открыто.
   Император зло выругался. И это вернуло меня с небес на землю.
   Мне уже давно не тринадцать лет. И я совсем не влюблена в стоящего рядом со мной дракона. Я всего лишь пытаюсь защитить своего лисенка и вернуть то, что и так принадлежит нам.
   - Нэйсил, давай выйдем, надо поговорить, - вроде и тон выбран нейтральный, и слова подобраны самые простые, но все равно за ними слышатся отдаленные раскаты надвигающейся бури. Сергил явно не горит желанием уступать и отступать.
   Я испуганно посмотрела на своего рыцаря. Неужели мы все-таки ошиблись, и император уже окончательно погряз в своем безумии?..
   Улыбка Нэсси была уверенной и спокойной. Он словно говорил мне, что все будет хорошо.
   - Принцесса, меня зовут, - мягко произнес мой рыцарь, взглядом указав на мои руки, продолжавшие до боли стискивать его ладонь. И уже совсем неслышно, только для меня: - Ничего страшного не произойдет, веришь?
   И я поверила. У меня просто не было иного выбора.
   Неохотно разжав пальцы, я отпустила его.
  

Глава 15. Просьба императора

  
   Сергил закрыл глаза и медленно выдохнул.
   Дракон рвался наружу, готовый убивать, почти обезумевший от ревности. И зверю было плевать, что рядом стоит не соперник, а брат. Тот, кто покусился на чужое сокровище, не имеет права зваться родной кровью.
   Баргил, не посмевший оставить братьев одних, приблизился и положил руку на плечо императора, оттягивая часть чужих эмоций на себя. Сай расставаться с гневом не хотел, сопротивлялся, закрывался, но Гил продолжал упрямо биться об эту стену, зная, что рано или поздно старший одумается.
   - Когда ты уже научишься не тянуть лапы к тому, что тебе не принадлежит?! - смахнув с плеча ладонь огненного, Сергил повернулся к Нэйсилу. Тот стоял в дверях и смотрел с той самой прямотой, что несказанно бесила Сая с детства. Некрасивый, какой-то слишком нескладный для дракона, Нэсси при этом каким-то образом раз за разом умудрялся перетягивать чужое внимание на себя. Чем он их всех брал? Этой прямотой? Честностью? Чем?!
   - Это ее выбор, Сай, - убежденно произнес младший дракон. Ни тени сожалений. А главное нет в нем дерзости, нет триумфа победителя. Он просто подводит итог. И от этого желание вцепиться ему в глотку становится сильнее. - Ты слышал. Все слышали.
   - Считаешь, я так просто с этим смирюсь? - в горле зарождается рычание. И речь уже мало похожа на человечью.
   Всего-то и надо приказать, вложить в голос каплю силы...
   Но Сергил не ведется. Подобное будет равноценно поражению.
   И дракон, осознав это, наконец уходит в тень.
   - Ты должен смириться! - Нэйсил по-прежнему уверен в каждом своем слове. Он и в брата верит столь же сильно, как в этот мир.
   - Я никому и ничего не должен, - успокоившись, произносит император. Нэсси хмурится. Ему не нравится, как легко брат произносит такие речи. Вседозволенность вседозволенностью, но даже у драконов есть свой кодекс чести.
   - Не трогай ее, Сай, - теперь в голосе младшего слышится мольба. - Я прошу тебя. Оставь Льясу в покое. Ей и так пришлось натерпеться... - последние слова Нэйсил уже почти шептал.
   Вновь внутри заворочался зверь, на сей раз он был недоволен болезненной нежностью, которой полнился голос собрата. Сразу же вспомнился тот момент, когда испуганная девчонка не хотела от себя отпускать этого серого уродца. Она переживала. Она боялась...
   И этот страх бесил. Он лучше всяких слов говорил об истинных чувствах циркачки. Ар-рьяс-са. Дракону нравилось, как звучало это имя. Он не мог произносить его правильно, но это и не имело значения. Она - они - должны принадлежать ему. И девчонка, и самоуверенный драконыш, щедро рассыпающий вокруг себя солнечно-золотые искорки силы.
   - Исчезни, - приказал-прорычал Сергил. Перед глазами почти темнело от присутствия зверя. Запахи стали слишком отчетливыми, яркими, словно свежие мазки красок на холсте. А самоконтроль напротив становился все тоньше и хрупче. От Нэсси пахло Алиясой. Едва уловимо, но этот аромат цеплялся за брата, вился вокруг него. Это было неправильно.
   - Сай...
   - Исчезни! И не попадайся мне пока на глаза, если жить хочешь, - Сергил снова зажмурился. Вот только одного этого уже не хватало. Стоило закрыть глаза, как остальные чувства стали еще острее. Обоняние в том числе.
   - Нэс, боюсь, он не шутит. Тебе сейчас лучше уйти. - Баргил. Миротворец, мать его. Сай и злился на брата и одновременно был ему благодарен. Пусть тот и вмешивался не в свое дело, но его присутствие точно убережет от необдуманных поступков.
   Нэйсил пусть и с большой неохотой, но все-таки ушел. Это и к лучшему. Опускаться до братоубийства не хотелось, а грань была где-то рядом.
   Устало опустившись в свое любимое кресло, Сай откинул голову назад. Дракон нехотя отступал в глубь души.
   Баргил приблизился к нему, прислонился бедром к подлокотнику и обидно дернул за выбравшеюся из сложного плетения прядку.
   - Ну и что за сцену ты тут устроил? Что такого в этой девчонке, что вы ведете себя как дети, не желающие делиться игрушкой?! Она ведь даже не красива, так серединка на половинку.
   Сай приоткрыл один глаз и недовольно глянул на брата.
   - Гил, не нервируй.
   Но огненный отступать не желал. Если не он, то кто образумит этих двоих? Сай и Нэсси с детства не могли договориться. Вот и теперь они охотнее видят друг в друге врагов, чем братьев.
   - А то что? Бросишься защищать честь своей ненаглядной? - Гил недовольно поморщился. Он не собирался скрывать, что циркачка ему нисколько не нравилась. Было в ней что-то настораживающее, фальшивое... А своим чувствам огненный привык доверять. Как никак профессия обязывала. - Предпочтешь безродную девчонку брату?
   - Гил, не надо, я и сам знаю, что не прав. Но когда вижу их вместе, когда чувствую след ее запаха на нем... мне хочется убивать.
   - Эк тебя накрыло... - Гил, не ожидавший таких откровений, щелкнул языком. Видеть обычно хладнокровного Сая в таком состоянии было странно. - Понять бы еще в чем причина. Нэсси уверяет, что девчонка на глупость типа приворота не способна.
   - Не способна, - без колебаний подтвердил Сергил.
   Защищает. Точно так же, как и Нэс. И чем она их околдовала? Баба как баба. Беременная. А ведь и Рэдж косится на девчонку. Вида не подает, понимает, что с драконами не ему тягаться, но меж тем...
   Настораживающий ажиотаж.
   - Гил, я серьезно, не надо этого.
   - Чего? - огненный попытался уйти в несознанку.
   - Ты знаешь. Не надо песочить прошлое девушки. Вернее, надо. Но не так.
   Сай устало потер виски. В голове снова гудело, а еще тянуло вернуться в столовую. Может, Алияса еще там...
   Действительно, какое-то наваждение.
   - Напоминаю, девчонка выбрала не тебя, - без особой надежды на успех, произнес Баргил.
   - Невеста - это еще не жена, - император упрямо стоял на своем. Вот же упертый. И Нэс такой же. Вероятно, поэтому они никак и договориться не могут - слишком похожи, чтобы научиться существовать в пространстве одного дворца. Оттого и сбегает один без конца в город, а другой всячески этому потворствует.
   - А если они все-таки поженятся? - негромко предположил Гил, готовый к тому, что Сай вот-вот взорвется. Как бы не прятал черный свой темперамент, сколько бы замков не ставил на свой проклятый дар, а этого все равно не отнимешь.
   - Не допущу, - даже не шепот, тень его. Можно даже сделать вид, что подобных крамольных речей от императора и не слышал.
   - Не считаешь, что так будет лучше? Ребенку нужен отец...
   Договорить Баргилу не дают. Император весь подбирается и сразу становится похож на растревоженного хищника. Его дракон снова где-то рядом, волнуется, перекатывается с боку на бок в своем тревожном сне... Один толчок - и проснется. Расправит черные крылья, посмотрит безмятежным серебром глаз - и отмахнется, словно от какой-то надоедливой мушки. Ему ведь даже убивать самолично не надо - достаточно лишь приказать...
   Вот только ничего подобного не происходит. Сай хмурится, в беспокойстве кусает губы, но не больше.
   - Это не его ребенок, Гил. Не его.
   Так вот что удерживает дракона. Отсутствие жертвы на горизонте!
   Да, Нэсси при всех своих достоинствах на героя-любовника не тянет. Он из тех, что девушку уложит в постель на третью ночь после свадьбы, испросив благословения всех богов во всех окрестных храмах.
   Вот только и Гил отступать не собирался. Надо вразумить брата. Хоть одного из двух. И лучше того, кто носит императорский венец.
   - Прости? Да какая нам разница?! Это дело Нэсси. Хочет он растить чужого бастарда - пусть. Тем более в ребенке чувствуется потенциал.
   - Не просто чувствуется. Он - дракон, - убежденно ответил Сергил. И задумчиво добавил: - Странный, но дракон.
   - Странный?
   - Самоуверенный, независимый, чувствующий свою силу уже сейчас. Он пробует этот мир. Еще не успел родиться, а уже пытается перестроить его под себя.
   Баргил нахмурился. Это действительно было странным. У драконов очень сильны родственные связи, а потому родитель всегда сдерживает силу своего дитя. Это не зависит ни от расстояния, ни от желаний. Собственно, поэтому от дракона не удастся спрятать его ребенка - он почует его из любого конца мира.
   Но что получается? Если этот ребенок без колебаний сыплет искрами силы, как говорит Сай, то его отец - мертв? Или просто не желает связываться с нежеланным отпрыском?..
   Нет, невозможно. Ни один дракон не бросит свое дитя.
   - Гил, у меня к тебе будет просьба, - огненный ждал этих слов уже давно. Вероятно, с тех самых пор как Сергил возвысил девчонку до статуса фаворитки. - Личного характера.
   - Хочешь, чтобы я нашел ухажера этой девицы? - полувопросительно произнес он, изучая находящегося рядом мужчину. Сейчас Сай совсем не походил на императора. Как и на дракона, обреченного вечно держать свой проклятый дар в узде.
   - Да. Найди его и уничтожь, - без малейших колебаний император вынес приговор кому-то из своих подданных. - Но в этом заключается лишь часть моей просьбы.
   Баргил склонил голову, принимая приказ. Рыжие волосы, завесив лицо, спрятали от чужих глаз выражение беспокойства.
   - Тебя интересует что-то еще?
   - Да. Алияса. Узнай про нее все, что сможешь. Раскопай все, что возможно. Любые мелочи, любые подробности... Я хочу понять, что она представляет собой. Но - без грязи. При желании очернить можно любого. Так что меня интересуют лишь факты. Ее семья. Окружение. Привычки. Любимые мелочи. Все в таком духе.
   Гил понял. Возможно даже слишком хорошо понял, что стояло за этими словами Сергила.
   - Но зачем? Ты ведь не собираешься?..
   Собирался. Это было понятно уже по тому, как брат встретил его взгляд. Этой упертой прямоты Гилу сполна хватало и в младшеньком. Когда же в подобное настроение входил император...
   Проклятье! Уж лучше бы это была та лисица!
   - Я не отступаюсь от своего, Гил. А Алияса - моя. Кто бы не мечтал об обратном.
   - Сай...
   - Я не допущу этой свадьбы. Хочет Нэсси поиграть в большого сильного дракона - пусть. Но как только я пойму, что он преступил черту...
   - Сай! Он наш брат! - уже ни на что не рассчитывая, воскликнул Баргил.
   Сай, чуть сощурив заледеневшие серые глаза, хмыкнул:
   - Хорошо бы и он это помнил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"