Николаева Мария : другие произведения.

Простая альвийская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжаю мучить мир. История Милады. По времени: в мире прошло примерно лет семь с момента окончания цикла "фея любви". Жанр "любовный роман" поставила в силу особенностей альвийской расы, ага)


ПРОСТАЯ АЛЬВИЙСКАЯ СКАЗКА

Часть 1. В поисках ответов

Глава 1. Рухнувшие узы

   Знаете, как в один момент закончить дружбу, которая длилась без малого двести лет? Считаете, что это в принципе невозможно? Ха! Поверьте, можно - и я тому лучшее доказательство...
   Впрочем, лучше расскажу все по порядку, не слишком забегая вперед.
   Просыпалась я нехотя, что произошло со мной впервые за очень долгий срок. Голова гудела как с похмелья, а глаза резало при малейшей попытке их открыть. Тело же и вовсе казалось ватным и чужим. А еще где-то глубоко внутри, на каком-то до-интуитивном уровне восприятия мира, что-то тревожно звенело как оборванная струна... Странно, это тянущее чувство возникало лишь тогда, когда я осознавала: всё кончено - пришла пора искать себе другое место.
   Но я же уже три года как воздерживаюсь от влюбленностей и романов! С чего тогда это зовущее вдаль чувство?
   Словно в ответ на этот вопрос в голове замелькали картинки-воспоминания, сотканные из событий предыдущего вечера. Внезапное известие о смерти Наталь... поспешное возвращение в прекрасный Эшрей, столицу эльфийского государства... спутанные чувства и мысли, горькие воспоминания, дождь... и Кайл, старательно прячущий взгляд. Он никогда не плакал при мне, хотя мы на двоих разделили много горя и бед, но в этот раз... В этот раз все было иначе. Не каждый день твой лучший друг теряет любимую супругу...
   Святое мирозданье! Что же я наделала-то?..
   Ну да, мы выпили немного... потом еще... а потом...
   Светлые боги! Ну как можно было переспать с другом из жалости?! Нет, не стану спорить и подобное случается, но с другими, не с нами! Я же чистокровная альва! Мы не можем без чувств...
   Мне стало жутко противно и столь же неудобно. Словно я влезла в чужое поношенное платье - и все об этом знают. Жуткое чувство, когда понимаешь, что только что неловко сломала нечто такое, что уже будет не склеить.
   Я осторожно села на кровати. По моим внутренним часам до рассвета оставалось еще несколько минут - самое время для побега. Альвы всегда уходят по границе между тьмой и светом. Не прощаясь. И не предупреждая. Потому что, уже соглашаясь на нашу любовь, остальные понимают простую истину: "Это не навсегда". Собственно, именно поэтому мы никогда не путаем любовь и дружбу, не подменяем одно другим. Первое чувство слишком быстротечно и слишком коварно... И нет ничего горше в итоге оказаться у осколков былой привязанности, особенно если ей был не один десяток лет.
   Я посмотрела на вторую половину кровати. Кайлайл Эшрей. Прекрасный эльфийский принц и единственный друг - я всегда видела его именно таким. Он был тем, к кому я вечно бежала со своими проблемами. Он был рядом, когда я впервые влюбилась. Был рядом и в мой первый разрыв, когда я рыдала у него на плече, а он убеждал меня, что эти горечь и пустота внутри естественны, но они пройдут. Впрочем, и я утешала его, когда он опрометчиво влюбился в химмери рода Элрон. А еще это именно я помогла двум слишком разным, но бесконечно влюбленным созданиям обрести друг друга... Наталь ему подходила как никто другой. И я была искренне рада за него, когда они получили-таки разрешение на свой брак...
   Проклятье! Я знала Кайла без малого два века, и за все это время ни разу не оступилась, но вот теперь... Этого не простят. Ни мы сами, ни другие. Даже известные своим положительным отношениям к моей расе эльфы никогда не простят подобного промаха. Только не Кайлу...
   Как я, альва без роду и племени, могла познакомиться с племянником эльфийского правителя? Так получилось. Мы в один год поступили в местную школу магии и по воле случая оказались в одном классе. А после, когда выяснилось, что в нем есть четверть нашей свободолюбивой крови... уж два альва всегда найдут общий язык, потому что дети ветра привыкли держаться друг друга - и против всего остального мира.
   Кстати, несмотря на то, что он родственник императора, Кайл ни дня не был принцем официально - полукровкам в Арай Эль титулов не дают, но и на произвол судьбы их, к счастью, не бросают. Правда, в укор ему ставили совсем не нашу кровь (вот как раз альвов в старшие эльфийские рода всегда принимали охотно), а кровь матери-феи. Впрочем, он сам никогда не жалел об этом. Даже когда ему раз за разом отказывали в праве претендовать на руку и сердце прекраснейшей из химмери рода Элрон, называя недостойным и отсылая прочь.
   И вот Наталь мертва. А я всего месяц спустя после ее гибели умудрилась переспать с Кайлом. Святое мирозданье! Так могла ошибиться лишь я! А чего еще ждать от дочери моего отца? Тот вон тоже ухитряется себе на пятую точку все возможные приключения собирать! А попутно утешать всех сирых и убогих!.. Но он-то сейчас хоть немного остепенился, а я...
   Я же по-прежнему пложу ошибку на ошибке.
   Тяжело вздохнув, я смахнула злые слезы и решительно выбралась из-под легкого одеяла. Свежесть весеннего утра тут же дала о себе знать, неприятными мурашками пробежав под кожей. Я, зябко поежившись, отправилась в путешествие по комнате, попутно собирая свои разбросанные накануне вещи. Думать я старалась поменьше, а память о последних сутках жизни и вовсе заблокировала до лучших времен. Успокоюсь - просмотрю, а пока довольно и того, что очевидно.
   Итак, имеем мы следующее. Я должна немедленно покинуть Эшрей - ветер не станет ждать и если он зовет дальше, то нужно спешить. Это раз. И я просто физически сейчас неспособна посмотреть Кайлу в глаза - это два. Смогу ли я вообще когда-либо решиться на этот подвиг? Не знаю. Но в ближайшее время мне точно не хватит самообладания для нормального разговора с ним.
   Впрочем, буду честной с собой, - никогда не хватит. А потому действуем решительно и твердо.
   Полностью одевшись и кое-как собрав волосы в хвост, я сняла с руки широкий браслет, украшенный одним-единственным алым камнем. Магофон. Альвы никогда не пользовались изобретениями других рас, да и не нужны они нам были - друг друга мы чувствовали на любых расстояниях, но этот я носила. Ради Кайла носила. Потому что четверти крови оказалось недостаточно для того, чтобы научиться нашему способу связи, а терять друг друга из виду мы не хотели.
   Что ж, давно нужно было избавиться от этого ошейника. Настоящего воздушника ничто не поймает и никто не удержит на месте. Потому что наши крылья не дано связать ни клятвам, ни обязательствам.
   Я, положив браслет на раскрытую ладонь, медленно провела над ним другой рукой. Тонкие ниточки личностных настроек поддавались неохотно - я слишком давно его носила. Но спустя какое-то время у меня все-таки получилось. Камень выцвел до молочной белизны.
   Вот и отлично. Теперь эта вещица без проблем настроится на нового хозяина. Вернее, хозяйку.
   Не оглядываясь и не колеблясь, я вышла в коридор давно изученного вдоль и поперек дома. Проходя мимо бывшей спальни Наталь, я невольно ускорила шаг. Мне было жутко стыдно перед ней, а еще жутко боязно, что схожие чувства сейчас во мне пробудет и Талина... В таком случае я уж точно не прощу себя. Не в этой жизни.
   Детская комната находилась недалеко от родительских спален. Так пожелала Наталь, хоть это и не было принято среди старшей эльфийской знати. У дверей спальни Тали я невольно затормозила. Я безумно любила единственную дочку своих друзей. Она была для меня ярким солнышком, единственной отрадой в бесконечности серых будней. И хоть мы с ней встречались не так уж и часто, но с ее стороны я видела такую же сильную привязанность.
   Приоткрыв дверь, я неуверенно шагнула в испещренное серыми тенями помещение. Талина спала, свернувшись в маленький клубочек. Она тяжело переживала смерть матери, хоть и пыталась выглядеть сильной. Вся в отца. Кайл тоже редко делится своими переживаниями.
   Я неслышно подошла к кровати и осторожно провела кончиками пальцев по светлым волосам девочки. Талина нехотя завозилась, во сне пытаясь поближе подобраться ко мне. Как и всегда. Я невольно улыбнулась, видя столь очевидное доказательство ее привязанности.
   - Таля, малышка, я ухожу, - нежно коснувшись губами мягкой щечки ребенка, тихо произнесла я.
   - Рано же еще, - сонно пробормотала она, не открывая глаз.
   - Знаю, но мне пора. Оставляю тебе подарок. Проснешься, глянешь, - прошептала у самого ее уха я и положила на соседнюю подушку браслет.
   - Угуг... - невнятно ответила она. Я, поправив одеяло и еще раз поцеловав малышку, неслышно выскользнула из комнаты. Странно, где-то в этом мире у меня был собственный ребенок, но все равно к Талине я была привязана сильнее. Впрочем, о моей дочери было кому позаботиться, и я точно знала, что у нее все хорошо, а вот Таля... за нее мое сердце всегда болело. Бедное дитя. Без матери ей будет нелегко...
   Спустившись вниз, я прошла по всем комнатам. Надо было убедиться, что ничего важного я не забуду, так как возвращаться я не планировала, а за двести лет вещичек скопилось немало. В доме Кайла у меня даже собственная спальня была... но там я как раз ничего из любимых мелочей и не держала - некоторые вещи любят тепло и уют, а я здесь появлялась недостаточно часто, чтобы обжить гостевые покои.
   Покидав все дорогие сердцу безделицы в свой походный рюкзак, я наконец покинула дом. За сто восемьдесят семь лет моего бытия это было единственное место, в которое я раз за разом возвращалась. Печально рвать такие связи. Но гораздо горше продолжать держаться за них, когда на самом деле внутри ничего не осталось.
   Закрыв входную дверь, я привычно засунула ключ в стоящую на крыльце кадку с раскидистой пальмой. Надеюсь, Кайл с утра догадается забрать его. Все-таки он всегда отличался сообразительностью, а значит, не обнаружив моих вещей на местах, все поймет без лишних слов. Тем более он сам на четверть альв - а крылатые, как известно, не терпят слезных расставаний.
   Срезав путь через сад, я вышла к задней калитке. Воздух, несмотря на середину весны по утрам был все еще прохладен, а потому я прежде, чем обернуться назад, зябко закуталась в свою походную серую курточку. Ветер пробирал практически до костей. Или это мне лишь кажется? Возможно, не каждый же день ты прощаешься с собственным прошлым...
   Я, недовольно дернув головой, отвернулась и решительно затопала по мощенной разноцветными кирпичами улице. Если пройти до конца Радужного проспекта, на котором собственно и стоял дом Кайла, и свернуть за углом на Рябиновую аллею, то можно выйти к одному неприметному кабаку...
   В общем, до утра я приют себе найду. А там, глядишь, и порталы на Международной площади заработают. Если повезет, то из города скроюсь еще до пробуждения Кайла. А если нет?.. Вот об этом мне думать совсем не хотелось. Порой лучше просто сбежать, чем долго и болезненно выкорчевывать из себя остатки былых привязанностей неприглядными жестокими словами.
  

Глава 2. Кабак на Ясенной

   Этот кабак, сколько я себя помню, стоял на самом углу Ясенной улицы в небольшом неприметном скверике. Одной стеной он практически прижимался к забору школьного парка, а со второй стороны его зажимало массивное здание банка старой постройки. Здесь практически всегда было тихо и спокойно, даже в вечерние часы, когда большинство подобных заведений ломились от клиентов.
   Что примечательно отличался он от прочих не только этим, но и режимом работы. Безымянный кабак на Ясенной ни на минуту не закрывался, предлагая своим случайным посетителям и еду, и выпивку в любое время дня и ночи. За это-то его и ценили как ученики, так и служивые.
   Я решительно толкнула дверь и вошла в полумрак обеденного зала. Здесь всегда было так - даже в самый яркий солнечный день в помещении царил таинственный сумрак. Не глядя бросив рюкзак на ближайший свободный столик, я направилась к стойке. В ночные и ранние утренние часы на своем посту всегда стоял сам хозяин. Так было и сейчас.
   - О! Милада! Давненько никто из вашего выпуска ко мне не захаживал. Остальные-то худо-бедно помнят старика, а вот вы... - заметив меня, дядя Лис приветливо махнул мне рукой.
   Я механически улыбнулась. Здесь совершенно ничего не изменилось с самого моего выпуска. Порой мне даже начинает казаться, что это место всегда было здесь, всего в трех шагах от школы магии, именовавшейся в эльфийском лесу помпезно и с размахом: "Школа изучения природного волшебства". Сами же студенты особо не заморачивались и называли эту каторгу длиною в два десятилетия коротко и емко - ШИП, порой даже добавляя, в каком месте...
   Так вот дядя Лис был эльфом старым даже по моим меркам. В далеком прошлом он был не то преподавателем, потерявшим всю силу в результате эксперимента, не то сторожем, ушедшим на покой... но так или иначе безымянный кабак на Ясенной был местом паломничества студентов и выпускников всех возрастов.
   - А у нас выпуск был особенный. Кроме меня все высокородные-высокородные, - протянула я, улыбаясь хозяину заведения как давнему знакомому. - До сих пор не могу понять, почему меня засунули к ним. Чем заслужила? - Я недоуменно пожала плечами. Этот вопрос в свое время изрядно меня помучил, но то время, к счастью, уже прошло.
   - Ошибаешься, Милада, ты была среди них на своем месте. Думаю, многие до последнего надеялись, что у вас с Кайлайлом что-то получится. Все-таки от браков с альвами у эльфов всегда рождаются сильные дети с ярко выраженным лесным даром.
   Я невольно вздрогнула, когда дядя Лис невзначай коснулся темы моих взаимоотношений с Кайлом. Да, наши дети вполне могли бы претендовать на трон в отличие от самого Кайла или Тали. Это было одной из главных причин, почему крылатых всегда привечали в Арай Эль: если нашим партнером был кто-то эльфийских кровей, то ребенок всегда наследовал лесной линии. Другими словами, технически связь с альвом не только очищала кровь следующих поколений от всех случайных примесей, но и усиливала их способности. Собственно, поэтому большинство старших родов Великого леса состояло в родстве со многими из нас...
   К счастью, принудить кого-то из крылатых к чему-то помимо его воли невозможно, а потому высокородным ушастикам остается лишь верить и уповать на нашу пресловутую влюбчивость. В отношении меня и Кайла им не повезло - мы стали друзьями прежде, чем осознали, что давно повзрослели.
   - Кстати, а этот парень разве не из выпуска вашего года? Класс, кажется, был другой, но знакомы вы должны быть, - почувствовав, что предыдущая тема для меня является нежелательной, дядя Лис махнул рукой куда-то в сторону дальних столов. Я проследила за его жестом. Народу в зале в столь ранний час было немного, а потому я без труда поняла, о ком шла речь. Мужчина эльфийской наружности в традиционной черно-синей форме службы правопорядка. Впрочем, старый Лис как всегда прав. Удивительно прямая спина и манера себя держать так, словно он находился на приеме у императора, были мне хорошо известны, а потому я вместо того, чтобы отвечать хозяину на его вопрос, сделала пару шагов по направлению к этому знакомому незнакомцу.
   - Эн? - с некоторым удивлением спросила я, разглядывая своего бывшего однокурсника.
   Аннот Эллей в этот ранний час выглядел преступно хорошо. Черно-синяя форма офицера службы правопорядка сидела идеально, без морщинок и складок. Золотистые, с легким отливом в рыжину (а значит, минимум в трех поколениях предки исключительно эльфы, без вливания нашей крови, что среди старших родов редкость) собраны в аккуратный хвост. Чуть выцветшая на солнце челка привычно зачесана на левый бок - волосок к волоску. Идеальность так и прет. Надо сказать, что именно поэтому в пору моей беспечной юности близко мы с ним и не сошлись - меня раздражала эта его извечная правильность.
   - О! Ладка! Привет! Ты что здесь делаешь? - светло-голубые, цвета зимнего льда, глаза радостно вспыхнули. Эн никогда не скрывал своих чувств. И это была вторая причина, по которой в школьные годы я старательно его избегала. Альвы либо влюбляются в ответ, либо нет. Анноту не повезло.
   - Кайла навещала, - безразлично откликнулась я, усаживаясь напротив приятеля. Он сразу же махнул рукой, подзывая полусонную разносчицу. Русоволосая эльфиечка нарисовалась практически в тот же миг. То ли надеялась выслужиться, то ли пыталась таким способом привлечь к себе внимание высокородного.
   - О смерти Наталь узнала, да? - тяжело вздохнул он, как только девушка, выслушав мой заказ, скрылась из виду.
   - Да, - просто кивнула я.
   - А на похоронах тебя не было... - Задумчиво произнес он.
   Теперь настала моя очередь вздыхать.
   - Ты же знаешь Кайла, он не любит делиться своими бедами. Когда ему плохо он лишь сильнее замыкается в себе.
   - Тогда как узнала? Уверен, что информация о смерти химмери Эшрей не могла уйти за пределы Арай Эль, - убийство-то явно политическое.
   - Убийство? - удивленно спросила я. - Но Кайл говорил о несчастном случае.
   - Проклятье! Ладка, вот почему тебе невозможно соврать, а? С самой школы так было! Нам велено было не распространяться об этом. Как-никак убитая не просто дочь одного из старших домов, она еще и родственница императора!
   Я с нарочитой безразличностью пожала плечами. Вообще-то тайные таланты моего народа распространению не подлежали. Чтобы нас не любить хватало и общеизвестных фактов, а потому свои секреты мы оберегали со всем возможным тщанием.
   - Оставим это пока. Эн, рассказывай, что там с Наталь. И почему даже Кайл не знал о том, что это было убийство.
   Аннот тяжело вздохнул и, возведя глаза к потолку, весьма красноречивым жестом показал наверх:
   - Приказ, Лад. Причем шел он лично из уст императора. Владыка взял это дело под личный контроль, а потому, как понимаешь, если информация уйдет дальше, то голову с меня снимут несмотря на принадлежность к роду Эллей.
   Я понимающе хмыкнула. Вот уже несколько лет, как почти захиревший род снова вошел в фавор. Да и как иначе, если благословение богов в лице сиятельной Кирины (это кстати не столько имя, сколько титул) вновь вернулось на эту землю? А выходило это дитя исключительно из лона высокой семьи Эллей... Плюс не мешало бы упомянуть тот факт, что на данный момент юная Кирина является нареченной императора... В общем, сейчас Анноту и его родичам готовы простить очень многое, но так будет продолжаться лишь до первого серьезного прокола.
   - Эн, я нема, как могила. Но если будет нужна помощь - обращайся. Сильно многим помочь не смогу, но сделаю все, что будет в моих силах.
   Аннот светло улыбнулся. У меня тут же словно что-то защемило внутри. Такое бывает порой. Отец это называет семейным проклятием. Другие крылатые этого не чувствуют, они ловят исключительно любовь, интерес и искреннюю симпатию, когда эти эмоции направлены на них. И только мы с ним умудряемся ловить нечто более размытое и неясное. Жалость. Ту самую, что стачивает изнутри, по капле пожирает душу, а потом толкает на самоубийственные решения.
   Эн был отправлен этим чувством давным-давно. И отчасти я являлась причиной его состояния, но это не значило, что я была готова наступить на горло собственным принципам ради исправления содеянного. Отец бы, не задумываясь, кинулся в пучину чужих переживаний, а я вот уродилась трусихой. Любовь принимать легко и просто, а вы попробуйте вытащить из пучины затягивающей в себя жалости!.. Я была не готова к подобному. Слишком молода. И, возможно, еще слишком наивна, раз до сих пор продолжаю верить, что альвы сближаются с кем-то исключительно по взаимной любви.
   - Лад... - Аннот, чуть подавшись вперед, положил ладонь поверх моей. Я встретилась с ним глазами и медленно качнула головой. Прости, но не сейчас. Возможно когда-нибудь...
   - А ведь мой род уже не проклят. Раньше-то я понимал, почему ты меня избегаешь... вы, крылатые, вообще очень чутко относитесь к подобным вещам, но теперь же...
   - Я знаю. Не надо. Я все равно не смогу объяснить. Это сродни волшебству. Разве можно объяснить восход солнца? Или обосновать пение птиц? Вот и я также. Сейчас ничего нет. Но это не значит, что, проснувшись завтра, я не почувствую необъяснимую тягу, - я задумчиво улыбнулась, вспомнив яркое, удивительное чувство, наполнявшее грудь подобно сотне маленьких пузырьков света. Мимо такого невозможно пройти. И не заметить нельзя. Это жалость отдается внутри лишь тревожным звоночком, а вот любовь... Подобное забыть невозможно. - Ладно, Эн, хватит об этом. Лучше расскажи, что в действительности произошло с Наталь. И как много вам удалось выяснить.
   Аннот чуть заметно улыбнулся. И столько скрытой боли стояло за этой его улыбкой, что внутри у меня снова все затянуло. Отчаянно захотелось протянуть руку и сжать его ладонь, хоть так утешить... но я сдержалась. Не знаю, с чего все началось вчера, но до тех пор, пока я не выясню о смерти Наталь все, что смогу, второй раз я ту же ошибку не совершу. Это отец может оставаться из жалости с кем-то на долгие годы, постепенно шаг за шагом исправляя искалеченные души, мне же так не дано. Я не огонь очага, а лишь одна из отлетевших искорок. Ужалить могу, но не согреть.
   - Рассказывай, Эн. Ты же знаешь, что альвы хоть и кажутся кроткими да терпеливыми, но на самом деле импульсивны не меньше демонов. А мне сегодня с самого утра мир действует на нервы!..
   Эльф понял меня без лишних пояснений. Что такое альв в гневе, потомки рода Эллей знают слишком хорошо. Думаю, это одно из немногих воспоминаний, что они хранят трепетно, нежно и без каких-либо коррективов. Есть постыдные семейные тайны, что вполне могут обернуться козырем в рукаве.
   - Ладно, слушай. Информацию о готовящемся покушении на кого-то из членов имперской фамилии мы получили примерно полгода назад...
  

Глава 3. Дело имперской важности

   Аннота я выслушала молча, не влезая и не перебивая. Его рассказ внес ясность и пролил свет на большинство последних событий. Это только считается, что альвы в большинстве своем абсолютно аполитичны, но на самом деле зачастую мы сами куем историю мира и живущих в нем.
   К сожалению, эльфов мы не трогали уже очень давно. Вначале мы не вмешивались, чувствуя довлеющее над ними проклятье Кирины, а потом как-то так само собой получилось, что мы полностью оставили их наедине с их проблемами. Нет, разумеется, альвы здесь появлялись и даже доживали свои последние годы, но... В данном случае ключевым является момент "доживали". В Арай Эль очень редко приходят крылатые, готовые творить и создавать. Большинство альвов, осевших в эльфийских лесах, настолько устали от собственного существования, что зачастую даже не замечают происходящего вокруг них.
   Собственно, поэтому я не пускаю сюда отца, как бы он не рвался к здешним красотам. Для него, прожившего не одно тысячелетие, подобная атмосфера может оказаться губительной, а я все еще не верю, что мы сумеем научиться жить без него. Как бы его ни ненавидели, как бы ни презирали, но пока он с нами - у нас есть шанс.
   Но это еще одна альвийская тайна, посвящать в которую кого-либо у нас считается преступлением.
   - Эн, уверен, что тебе не нужна моя помощь? - чуть обеспокоенно спросила я. То, что я услышала большей частью состояло из предположений и весьма расплывчатых сведений - этого явно было недостаточно, чтобы брать дело в оборот. Лично у меня создалось впечатление, что этому расследованию дали ход исключительно из-за вмешательства императора, в противном случае оно так и ушло бы на дно с вердиктом "несчастный случай".
   - Не думаю, что вправе привлекать сторонних специалистов, - хмуро ответил Аннот после минутной паузы.
   - Неофициально, Эн. Я готова поступиться своим заработком ради этого дела. Наталь была моей подругой, да и Кайл... не нравится мне это дело, слишком мутное. И вот что меня еще беспокоит: обычно на одной смерти никто не останавливается. Особенно если у дела политический душок.
   Аннот тут же задумался. Привлечь к расследованиям в качестве сторонней помощи кого-то из альвов пытались всегда, но мало у кого это подучалось: во-первых, работали мы исключительно с теми, кому доверяли (а таких, сразу скажем, немного), а во-вторых, наши услуги стоили баснословных денег... впрочем, это всегда окупалось.
   - Я не уверен, Лад. Я был бы рад поработать с тобой, но личный контроль императора...
   - Хочешь, чтобы я сама поговорила с Расом? - прямо спросила я, прекрасно понимая, к чему ведет мой приятель.
   - Милада! Пожалуйста! Не называй его так!
   Я с трудом сдержала улыбку. Как-то не ожидала, что он так остро среагирует всего лишь на то, как я поименовала его владыку.
   - А что не так?
   - То! Это звучит так, словно... - начав с искреннего возмущения, к концу фразы мой собеседник малость смутился, поэтому закончила я за него:
   - Словно мы были любовниками? - Я все-таки улыбнулась, не ожидая такой наивности суждений от вполне взрослого эльфа. - Ну, до этого у нас так и не дошло. Хоть и могло бы получиться, если бы не внезапное появление в поле зрения новой Кирины.
   - Лад, давай без подробностей!
   Я лишь безразлично пожала плечами. Своего прошлого я не стыдилась. По крайней мере, не эту его часть я бы предпочла переписать. Откровенно говоря, сейчас мне хотелось вычеркнуть из своей жизнь лишь один день - вчерашний. Ну или хотя бы ночь... мне хватило бы и десяти часов... К сожалению, каким бы могуществом нас не наделил этот мир, но подобное все-таки оставалось за гранью возможного даже для нас.
   - Что ж, пойдем, поговорим с твоим императором. Думаю, он не станет слишком долго упираться.
   - Но сейчас же шесть утра! Ладка, ты издеваешься?! Хочешь, чтобы меня все-таки выперли куда-нибудь в пригороды Ниэйи?!
   - Тихо-тихо... Эн, уверяю тебя, я знаю, что делаю. Рас не станет сильно злиться... хотя бы потому, что мы попремся не через главный вход, - решив окончательно добить приятеля, легкомысленно произнесла я. Аннот аж позеленел! Забавно все-таки наблюдать за эльфами: они выдают совершенно особенные реакции, когда вслух строишь план покушения на их владыку. Ну, ладно-ладно, покушение пока не на самого императора, а лишь на его свободное время. Впрочем, в понимании Расэля Эшрей это одно и тоже.
  
   До Дворцовой площади мы добрались в считанные минуты - оно и не удивляло, безымянный кабак, как впрочем и банк, и школа, находились буквально в трех шагах от главной императорской резиденции.
   - И что дальше? - поинтересовался мой спутник, с некоторой опаской поглядывая на закрытые ворота и выставленный на ночь усиленный караул. Последнее, кстати, теперь меня не удивляло - когда начинает дурно пахнуть политическими игрищами, Рас всегда вспоминает о личной безопасности. У эльфов умный монарх. Даже странно, что без нашего влияния таким вырос.
   - А дальше, Эн, мы завяжем тебе глазки и заткнем слишком длинные ушки, потому что есть ходы, о которых тебе знать не положено - не вышел ни личиком, ни фигуркой, - без колебаний ответила я и в очередной раз за это утро узрела бледнеюще-краснеющего эльфа.
   - Ты ведь шутишь? - спустя секунду уточнил он. Я в ответ лишь улыбалась и качала головой. - И после этого ты говоришь, что не спала с ним?!
   - Поверь мне, Эн, с мужчиной можно иметь достаточно доверительные отношения и без секса. Я знаю Раса, практически столько же, сколько и Кайла... а это очень долгий срок даже по вашим меркам.
   - Ладно, веди. Хотя доверять беспутным альвам... - последние слова он произнес практически на грани слышимости, а потому я предпочла сделать вид, что ничего оскорбительного для себя не услышала. Впрочем, действительно же не услышала: мы такие и есть. Ветреные, непостоянные, влюбчивые и абсолютно безответственные. В общем, я сама порой опасаюсь доверять сородичам что-то сколько-нибудь серьезное. Мы с отцом лишь занятное исключение из общего правила... по крайней мере, мне нравится так думать.
   Следующие пятнадцать минут я за руку тащила одного из ищеек Арай Эля по, наверно, самому секретному ходу в пределах государства. Вместо банальных платков, тряпок и прочих аксессуаров, призванных защитить тайну от посторонних посягательств, я использовала легонькое заклинание, призванное полностью дезориентировать на местности. В результате Эна по коридору шатало и болтало так, словно он пытался танцевать на прогулочной яхте в самый сильный шторм. Занимательное зрелище, я скажу.
   Наконец впереди показалась давно знакомая мне деревянная панель c едва различимым на ней рисунком - гигантское дерево, одновременно уходило множеством корней вниз и примерно столько же ветвей устремлялось вверх. Личный герб и личная защита монарха.
   Давненько я здесь не бывала. Что ж, напомним о себе в привычной манере...
   - Тук-тук! - заголосила я, одновременно с этим со всей силы колошматя мыском дорожного сапога по деревянной панели. Внутри почти в тот же миг что-то загрохотало, взвизгнуло, упало... О, кажется, можно продолжать. И я продолжила, не сбавляя громкости и не меняя аккомпанемента (хотя обувку после этого, наверно, придется выкидывать): - Привет, Рас. Это я, судьба твоя. Ты один там или с дамой? Если с дамой, то выставляй ее в коридор, в чем она есть, и открывай.
   - Лад, какого демона?! - эльфийский император, очень злой и очень неодетый, со всей дури впечатал ладонь в стену, нас разделяющую... разумеется, сделал он это не просто так, а со злым умыслом. То есть он нам так дверь открыл.
   Я чарующе улыбнулась любимому и единственному дядюшке Кайла. Видеть всклокоченного со сна императора мне было просто по-человечески приятно. Не часто удается застать эльфийского владыку в одном покрывале на голое тело. В общем, помимо удовлетворения от хорошо сделанной пакости, я так же получила чисто эстетическое удовольствие: все-таки сложен Рас был весьма неплохо. Ему было и чем гордится, и что девушке показать... я про длинную янтарно-русую косу (гордость любого эльфа как-никак его прическа!) в мою руку толщиной, а вы про что подумали? Хотя и там он тоже обделен не был... по крайней мере, фаворитки еще не жаловались.
   Пока я в тысяче первый раз рассматривала его эльфийское владычество, Аннот за моей спиной как-то подозрительно задергался и, кажется, даже выпучил глаза на манер милых морских рыбок. Это ввело меня в еще более дружелюбный лад. Хорошо, что альвы не умеют надолго зацикливаться на плохом.
   - Оденься, Рас, - насмешливо просила я, бесцеремонно проскальзывая в комнату императора мимо него самого. - Тебе, конечно, идет пурпурный, но не вгоняй во грех одного из лучших своих солдат. Эй, Эн, ты ведь из лучших, так? - Теперь я снова повернулась к замершему по ту сторону проема однокурсника. - Не стали бы подобное дельце доверять обычным ищейкам, верно?
   Почему-то теперь на меня вытаращились оба мужчины, и вид при этом у них был такой, словно они узрели легендарную Блондинку из старых комедийных баек и пьес. Н-да, а ведь по колеру я вполне подхожу... но надеюсь полагающейся в нагрузку к платиновому цвету волос глупости у меня нет.
   - Что-то не так? - подозрительно поинтересовалась я, пытаясь понять, чему же обязана подобному вниманию с их стороны.
   - Все так, Лад. Просто прежде чем тащить сюда лорда Эллей могла бы выяснить, какую должность он занимает и насколько полной информацией он располагает, - с легкой насмешкой ответствовал император. Я с вопросом во взгляде уставилась на Эна, мой приятель счел за благо смутиться. Очаровательно. И как мне это понимать? - Ладно, кончайте тут мне в гляделки играть. Лучше говорите, с чем пришли - и расходитесь по домам. Впрочем, прежде чем я услышу что-нибудь из того, что слышать бы не хотел, сообщаю: на все ваши возможные просьбы и пожелания мой ответ "нет".
   - Но, Рас, я даже еще и слова сказать не успела, - тут же возмутилась я.
   - Я слишком давно и слишком хорошо тебя знаю, Лада. И я вполне в состоянии оценить ситуацию. Мы оба прекрасно знаем, о чем сейчас должна пойти беседа. Но, к сожалению, при всех своих талантах ты никогда ничего не умела скрывать от Кайла. Мой ответ - нет.
   - Как ты догадался?
   - Если бы ты просто хотела поговорить со старым другом, ты бы не притащила с собой ищейку.
   Я нахмурилась и, как бывало в далекой юности, совершенно механически закусила губу - задумалась. Посвящать Раса в проблему своих взаимоотношений с его племянником мне сейчас не хотелось, но и оставаться не удел мне не улыбалось. Компромисс же, как назло, не находился.
   - А если я поклянусь благословением этого мира, что не приближусь к Кайлу, пока идет расследование этого дела? - наконец произнесла я, взвесив все возможные "за" и "против".
   - Совсем? - Рас совершенно не по-императорски вытаращился на меня. И да, он был абсолютно прав: еще вчера мне бы подобное даже в голову не пришло. К сожалению, уже сегодня я вполне могла дать и такое обещание.
   - Совсем. Я не приближусь ни к Кайлу, ни к Тале, более того, я не буду пытаться с ними связаться ни одним из известных способов, а так же не стану отвечать и на их вызовы, если таковые будут иметь место.
   - А ты серьезна, - с пока непонятной мне интонацией произнес император.
   - Более чем, - кивнула я.
   - И тебя устроит этот эльф в качестве связного и напарника? - теперь Расэль с любопытством разглядывал моего спутника. Аннот под таким настойчивым взглядом своего владыки окончательно смешался.
   Я же неопределенно пожала плечами. Если честно, мне было все равно, но если выбирать между уже знакомым мне Эном и кем-то пока совсем неизвестным... к сожалению, альвы могут сработаться далеко не со всеми. Лучше не рисковать понапрасну и не терять время на поиски мифического "идеального партнера".
   - Устроит. А ты позволишь нам влезть в бумаги к твоей службе безопасности? Уж больно мне хочется узнать, что же нарыли твои любимые зверушки...
   - Лад, не советую тебе называть их так в лицо. Особенно Ширея.
   Я лишь фыркнула, всем своим видом демонстрируя свое отношение к некоторым излишне самоуверенным и явно нарывающимся на неприятности личностям. Рас, разумеется, со мной согласен не был, причем по всем статьям сразу. Впрочем, не его же этот служивый пес продержал в допросной двое суток, пытаясь убедиться, что я не представляю никакой угрозы для эльфийского владыки и его окружения.
   - Лад, я серьезно. Не выводи из себя главу моей службы безопасности.
   - Хорошо. Обещаю. Я буду леди Идеальность. По крайней мере, пока не выдою твоего пса как молочную коровку.
   - Милада!
   - Рас, я сама невинность. Ты же мне веришь? - и я, старательно махая ресничками, уставилась на императора.
   - Делай, что хочешь. Но вытаскивать тебя на этот раз я тебя не буду. Поняла?
   - Разумеется, - все с той же легкомысленной улыбкой кивнула я. Расэль чуть слышно скрипнул зубами. Для меня этот звук стал прямо бальзамом на раны - все-таки утро у меня явно не задалось. Почему же тогда жизни должны радоваться другие? Вот и исправляю мировую несправедливость своими руками.
   - Лада!
   Я предпочла проигнорировать этот гневный выкрик. Вместо этого я, окончательно обнаглев, подошла к императору, сграбастала его правую руку и, сняв с его пальца перстень с массивным сине-зеленым опалом, бросила:
   - Верну, как разберусь с твоим псом. Без этого, думаю, он мне не поверит.
   - Иди уже! - Расэль раздраженно махнул рукой. - И забери с собой эту статую эльфийскому стражу. Мне он здесь не нужен - не гармонирует со спальным гарнитуром.
   Я, бросив взгляд на Эна и обнаружив его в состоянии, близком к шоковому, невольно рассмеялась.
   - Ладно, убедил, заберу его с собой, - не скрывая широкой улыбки, ответила я, после чего схватила своего однокурсника за рукав и потащила по направлению к тайному ходу. - Увидимся еще. До встречи.
   Рас в ответ на это пробормотал что-то не очень разборчивое. Вернее, будем считать, что я не расслышала того, как меня напутствовал местный монарх. В конце концов, меня и не по таким маршрутам посылали...
  
  

Глава 4. Еще один разговор

   - И что теперь? - после того как мы выбрались из тайного хода, осведомился Аннот. Выглядел он при этом достаточно собранным, чтобы я могла не сомневаться в его полной разумности. Уже отошел от шока? Или эти его нервные гримасы в покоях монарха были весьма неплохой игрой? Сейчас у меня не было ответа на эти вопросы. Возможно, когда-то давно я и знала этого эльфа, но с тех пор прошло достаточно времени, чтобы кое-какие из его талантов канули в лету, а кое-какие напротив развились до недостижимого уровня. В конце концов, только лишь за древнюю родословную да за красивые глазки в стражу не берут.
   - А теперь мы будем дразнить главного остроухого злодея, - безрассудно улыбнувшись, честно призналась я.
   - И кого же это в наших лесах ты наградила таким звучным прозвищем? И главное - за что? - теперь Эн смотрел на меня с каким-то подозрительным видом, будто подозревал во всех грехах сразу. А я что? Я ничего... я ведь всего лишь беспутная альвийская девчонка меньше чем двух столетий от роду... в общем, мне можно!
   - Поверь - за дело. Просто так я этот звучный титул бы не отдала, - все с той же глупой улыбкой уверила я приятеля. Странно, но он не купился. Эх, а ведь Кайл бы точно отвлекся...
   - Имя, Лада. Имя. А дальше уж я сам постараюсь разобраться.
   - Ну что ты прицепился?! Есть у него имя. И даже вполне себе эльфийское... - из чистой вредности я продолжила всячески уходить от темы.
   - Милада!
   Я демонстративно поморщилась. Нашел на кого кричать! Я, между прочим, девушка свободная, независимая, мужьями-братьями не обремененная... и вообще еще не родился тот мужчина, под чью дудку я буду плясать!
   - Ладочка, не вредничай. Я не хотел тебя обидеть, - тут же пошел на попятный мой новый напарник. - Но, пойми же, мне необходимо знать, к чему готовиться. А потому я буду крайне признателен, если ты все-таки назовешь мне имя того несчастного, к которому мы сейчас направимся.
   О, как закрутил! Я уважительно посмотрела на Аннота. Странно, раньше мне казалось, что он не умеет дерзить. Впрочем, сложно ли было научиться за минувшие-то годы? Эльфы порой тоже меняются: кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей.
   - Если ты так хочешь знать, то направляемся мы сейчас к Ширею Элтори, существу настолько же вредному, насколько значимому. По крайней мере, никто из воинов разведки в Арай Эль даже не чихнет, не поставив прежде его в известность.
   - Ты имеешь в виду того самого...
   - Именно "того самого". Его еще, бывает, ручным зверем императора называют. Правда, последнее он не любит...
   - И о том, насколько он это не любит, уже давно ходят леденящие кровь байки.
   Я неопределенно пожала плечами. Ну мне-то это точно не мешало продолжать его так звать. В конце концов, еще не родился тот эльф, что добровольно поднимет руку на крылатого. Даже если у нас сложились, мягко говоря, напряженные отношения.
   - Лад, лучше сразу скажи, чего мне ожидать от этой вашей встречи? - насторожено попросил Эн. Если он думал, что я его сейчас успокою, то он ошибался. Картинно вздохнув, я нанесла последний удар:
   - Всего!
   - Мне не нравится, как это звучит...
   Я лишь пожала плечами в ответ. Лично мне не нравилось все это дело с самого начала, но, к сожалению, у меня не было иного выхода... ведь если не я, то кто?..
  
   Немного попетляв по коридорам дворца, я все-таки вывела нас к крылу, занимаемому рыцарями плаща и кинжала. На первый взгляд этот коридор ничем не отличался от десятков других таких же, но в то же время... Если знать, что искать, то вычислить постоянно передислоцирующуюся базу тайной стражи не так уж и сложно. Ширей, конечно, возвел таинственность в ранг искусства, но вот прятать личную охрану в полтора десятка голов так и не научился. А ведь сократи он ее хотя бы вдвое, у него появился бы реальный шанс затаиться...
   Впрочем, речь сейчас не о достоинствах или недостатках Зверя, а о его новом убежище... И надо ли говорить, что встретили нас там не очень радостно? Нет, я понимаю, что в рассветные часы никто не радуется посетителям и визитерам, но зачем же было корчить столь зверские рожи? Они ведь все-таки эльфы, а не тролли!
   - Куда?! - не очень вежливо поинтересовался один из эльфов. Из-за темно-серой полумаски, закрывавшей всю верхнюю половину лица, сказать об этом типе что-то еще кроме видовой и половой принадлежности было практически невозможно.
   - К шефу, - бросила я. И когда эльф уже набрал в грудь побольше воздуха, чтобы повернуть нас обратно, я игриво так помахала императорским перстнем перед его носом. Он тут же сдулся. Я же, немного разочаровавшись из-за столь быстрой победы, закончила как ни в чем не бывало. - Нам назначено.
   - Проходите, - буркнул эльф и отступил в тень. Столь же незаметно растворились и его товарищи. Эх, хорошо Ширей натаскал своих щенков... похвалить его, что ль? Еще пара десятилетий и может быть они действительно сумеют спрятаться от меня. Если продержатся столько времени в этом же составе, разумеется, но мне это представляется невозможным - их шеф слишком вспыльчив и слишком недальновиден для того, чтобы сдерживать свой нрав.
   До кабинета Ширея, Эна мне пришлось вести за руку - уж больно впечатлительным оказался этот эльфик. Не помню, был ли он таким в студенческие годы, но сейчас это меня уже начинало немного бесить. Я, конечно, понимаю, что подобные встречи и знакомства случаются не каждый день, но умение держать лицо во все времена в некоторых кругах ценилось превыше всего.
   Ударив приличия ради костяшками пальцев в дверь, я тут же толкнула створку. В комнату мы входили уже под тяжелым взглядом владельца кабинета. Ширей Элтори был из тех немногих эльфов, кого можно было бы охарактеризовать словом "внушительный". Даже сейчас, сидя в кресле, он, казалось, заполнял собой все окружающее его пространство... И для меня до сих пор оставалось загадкой, как при таких примечательных внешних данных он оставался практически самой неуловимой личностью в Арай Эль. Даже Раса при всей его непоседливости поймать было проще, чем его цепного пса.
   - И чем я обязан твоему визиту на этот раз? - смерив меня весьма хмурым взглядом, поинтересовался Ширей. Надо ли говорить, что выглядел этот невыносимый тип настолько же привлекательно, насколько недоступно? Нет? Вот и ладненько. И да, меня вечно тянет к малоподходящим мне мужчинам. С тем и живем.
   - Вот, - широко улыбаясь, произнесла я и, в пару шагов преодолев разделяющее нас расстояние, буквально сунула ему под нос перстень Раса.
   - Что? Мужской перстень? В подарках не нуждаюсь. Особенно от тебя. Или?.. Постой, я понял: ты его украла, но совесть тебя так изъела, что ты пришла сдаваться с повинной... подожди секунду, я сейчас нужный бланк найду и мы все честь по чести оформим, - с не менее радостной улыбкой, произнес Ширей и даже полез куда-то в стол, более того начал там рыскать... Хм, кажется, он не шутит. Впрочем, я и сама знаю, что не шутит - такие, как он, лишь издеваются. - Кстати, - на секунду оторвавшись от своих поисков, он глянул куда-то за меня, - а это с тобой кто? Свидетель? Или жертва?
   - Ширей! Это перстень императора. И тебе это прекрасно известно, - потеряв терпение, сухо напомнила я. Но разве второе лицо в государстве проймешь чем-то подобным? Вместо того чтобы перейти в рабочий режим, он продолжил в прежнем тоне:
   - Так ты императора обокрала? - со слишком уж радостным оскалом, уточнил эльф. - Но это же совсем другое дело! Здесь уже путевочку не на каторгу выписывать надо, а на эшафот... но, не волнуйся, и на это у меня отдельный бланк есть...
   - Ширей! Ничего я ни у кого не крала! - Да-да, лишь позаимствовала, временно, и почти с согласия владельца. По крайней мере, о том, что его нагло грабят, он не кричал и стражу не звал. - У меня к тебе дело от императора! И это тому лишнее доказательство.
   - Эх, уже и помечтать нельзя... Ну давай, выкладывай, во что ты собираешься нас всех втянуть на этот раз...
   - Вообще-то, откровенно говоря, это ты меня втягиваешь. Вернее привлекаешь к расследованию. А я просто не сильно отпираюсь.
   - Я так понимаю, что шанса отказаться от этого "привлекаю к расследованию" у меня нет.
   - Именно. Поэтому делись информацией - и мы разойдемся каждый в свою сторону.
   - Мне нравится, как звучит последняя твоя фраза. Может, опустим все прочее и сразу разбежимся? Зачем тебе влезать во внутренние проблемы эльфийских земель? Оно тебе нужно?
   - Нужно. И я пришла не за одолжением, Ширей, а с приказом императора. Так что будь добр кончай ломаться как девица перед брачным ложем и выкладывай все, что у тебя есть по делу.
   - Ты просто не представляешь, до какой степени меня бесит твоя бесцеремонность, - каким-то слишком будничным тоном произнес глава службы безопасности. Кажется, я его действительно достала... по крайней мере, обычно он гораздо активнее демонстрирует свое недовольство... а еще говорят, что в момент убийства нет более спокойного и цинично-преданного своему долгу создания... Ох, не хотелось бы мне увидеть этот лик Зверя. К его не слишком удачным шуточкам и вспышкам гнева я уже привыкла, а потому хотелось бы оставить наши отношения на прежнем уровне... потому что снова наступать на одни и те же грабли мне бы очень не хотелось.
   И сейчас я имею в виду вовсе не страх перед этим занятным эльфом, а свою влюбчивость. Да-да, был в моей жизни и такой эпизод. Ну как сказать "был"?.. Вернее будет: "промчался мимо меня". В общем, к счастью для нас обоих то увлечение быстро прошло, столкнувшись с действительностью... И повторять его мне ну вот совсем-совсем не хочется!
   - Ширей, ближе к делу, пожалуйста. У меня на сегодняшний день еще были планы, - чуть раздраженно произнесла я.
   - С ним что ли? - глава службы безопасности Арай Эль без малейшего смущения кивнул в сторону Аннота.
   Я сразу же ощерилась. Терпеть не могу, когда в мою жизнь пытаются влезть посторонние.
   - Не твое дело!
   - Да, как скажешь, - с нарочитым безразличием пожал плечами Ширей. - Я всего лишь хотел тебя предупредить, чтобы ты не связывалась со всякими отбросами.
   Почему-то в этот момент мне нестерпимо захотелось забыть о пацифизме, присущем моей расе, и хорошенько вмазать этому наглому типу. Уж больно он нарывался. Нет, я понимаю, что самомнение Ширея Элтори достигло уже поистине феноменального размера, но заявлять подобное практически в лицо другому эльфу старшей крови...
   Я краем глаза глянула на Эна. К моему удивлению, тот и не думал беситься. Эльфы, конечно, тоже разными бывают, но стерпеть столь демонстративное оскорбление? Я бы так не смогла. Впрочем, возможно, у меня просто никогда не было пресловутого чувства самосохранения - насколько мне известно, даже Рас далеко не всегда рискует спорить со своим цепным псом. Все-таки абы кого сильнейшим в своем поколении не назовут, и Ширей носил это звание вполне заслужено.
   - Может, ты все-таки позволишь мне взглянуть на результаты расследования дела о гибели Наталь? - решив, что мое вмешательство во взаимоотношения эльфов старших домов будет выглядеть, мягко говоря, не слишком красиво, я попыталась вновь вернуться к первоначальной причине нашей встречи.
   - Одну минуту. Сейчас все будет, - приняв условия игры, кивнул Ширей. Неспешно поднявшись, он так же медленно приблизился к высокому шкафу, оплетенному различными заклинаниями настолько плотно, что на уровне истинного зрения, он представлял собой кокон сияющих защитных и атакующих потоков. - Вот, смотри. В первой папке лишь факты, в основном описание места происшествия на физическом, ментальном и силовом уровнях. Во второй - гипотезы и выводы аналитиков. - После этих слов глава эльфийской службы безопасности бросил на стол документы. Я тут же потянула к ним ручки и едва-едва не лишилась пальцев.
   - Ширей! - моему возмущению просто не было предела. Это хорошо еще, что у альвов повышенная чувствительность к магическим потокам, а то ведь и без рук остаться можно было.
   - А я и не говорил, что уже можно трогать. Я сказал "смотри", а не "лапай". Разницу чувствуешь? - с потаенной улыбкой ответил этот наглый тип, после чего демонстративно провел ладонью над бумагами. - Вот теперь можешь брать.
   Мне ничего не оставалось, кроме как в корне задавить гнев и, на время откинув все разногласия, погрузиться в работу. Ширея все равно не переделать. К несчастью, мы слишком часто с ним сталкиваемся, чтобы можно было с этим смириться.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"