Nikmaria : другие произведения.

Пепел прошлого, гл.1-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот захотелось выложить кое-что из своих тайных начинаний. По жанру пока не разобралась- вроде фентезятина, с элементами (о-оч незначительными) ЛР. опять обещается много интриг и разномастных тайн, так же судя по всему это третье ардов (после Теньки и Школы) - мир иной, раса та же, но опять же с заметными изменениями *автор просматривает эволюцию от драконов до крылатых нечт* В общем, что-то с чем-то, но меня захватило =) Пы.Сы. Названия пока нет, а потому обзываю по имени первой части


  

Часть 1. Пепел прошлого

Глава 1. Торги

   - Вы только посмотрите на этот лот! Юна, красива, невинна! И мягка, как расплавленный воск! Вы только гляньте, какие линии, а грация... грация! Не девушка - конфетка! И главное: она - гиард, а представителей этой расы нечасто удается встретить, ибо почти все они были истреблены в прошедшей войне. Но и это еще не все! Вы только взгляните на ее профиль!.. Она чистокровная уроженка Радужных Гор, более того скажу, что до недавнего времени она была свободной. Но, к сожалению, многоуважаемый ард Кешет погиб до того, как расплатился с долгами, и только поэтому эта жемчужина - не побоюсь этого слова! - сейчас здесь...
   Торговец продолжал заливать, на все лады расхваливая меня, а я ничего не чувствовала. Абсолютно. Ни раздражения, ни гнева, ни обиды - ничего. Странно, да?
   Впрочем, я уже не в первый раз на этом базаре в качестве товара - и теперь точно знаю, что от меня здесь ровным счетом ничего не зависит. Странно, в прошлый раз я была в этом же зале... почти десять лет прошло, а для меня словно один миг... если честно, очнувшись сегодня утром в смутно-знакомой келье, я даже сперва засомневалась: а не приснилось ли мне все это? Десять лет в обществе гиарда, существа странного, но притягательного, возможно чуть сумасшедшего, но настолько добродушного, что невольно все обиды и разногласия сразу же забывались...
   Нет, не приснилось. Все было, все произошло - в этом сомневаться мне не приходилось, ибо в прошлый раз я стояла здесь как человек. А сейчас? Сейчас я, если верить словам торговца, мало того что гиард, так еще и чистокровная. Десять лет прошло... я так изменилась... а жизнь, сделав виток, вернула меня вновь сюда... на тот самый помост, где меня когда-то увидел ард Кешет...
   Странно, но мне действительно жаль старика. Да, он причинил мне немало вреда, но я все равно его понимаю: он всего лишь искал способ восстановить численность своего народа. И нашел же! По крайней мере, из меня он гиарду сделал. И даже более того назвал дочерью, даровав право быть его наследницей - не только состояния (его-то он как раз все извел, пытаясь найти решение мучавшей его проблемы), но и памяти, и силы...
   Жаль только, что я до сих пор так и не поняла, что мне это дает и как всем этим пользоваться. А Кешет мне уже никогда ничего не сможет объяснить и подсказать...
   Больно. И грустно. А ведь я и не предполагала, что так сильно любила старика. Я так часто бывала с ним резка и груба, что и не заметила, как похоронила под этим показным раздражением свои истинные чувства...
   Даже сейчас, когда меня продают за его долги, я не могу отделаться от этого острого чувства потери. Что это? Обещанная родственная связь? Или просто человеческая привычка привязываться к тем, кто тебя окружает? Не знаю, его убили раньше, чем я смогла разобраться в себе...
   Боги! Ну, кто мог убить его?! Он же был таким безобидным, почти беспомощным! Он мог забыть поесть или лечь спать, если увлекался исследованиями! Он не замечал ничего, кроме того, что могло быть полезно для его работ! Так кому могла понадобиться смерть старика, давно и так стоявшего ногой в могиле?!
   Странно, но этот вопрос меня сейчас волновал гораздо больше, чем торги.
   Да и какая разница, кто меня купит? Все равно сбегу. Гиарду никакие стены не удержат. Вот как только снимут с меня эти браслеты - сразу сбегу.
   А если не снимут?.. Смогу ли я убить?.. Решусь ли взять этот грех на душу?..
   Смогу! Кешет верил в меня! Он называл меня дочкой и очень просил, что бы я, если с ним что-то случится, отправилась в Радужные Горы. Я - их спасение. Моя кровь дарует им надежду на возрождение...
   - Двести золотых! - резкий выкрик из зала заставил меня вздрогнуть.
   - Триста!
   На этот раз я дернулась удивленно. Ничего себе расценки! Неужели экзотика снова в моде? А гиарды по человеческим меркам действительно экзотичны. И опасны.
   Хотя опасны - это скорее мужчины, женщины выглядят на порядок беззащитнее. По крайней мере, клыков и когтей у нас нет - на первый взгляд. В действительности же аккуратные серебристые ноготки по остроте своей не уступают лучшим эльфийским клинкам. А вот клыков у нас и правда нет, зато магия разума на порядок сильнее, чем у мужчин, впрочем, как и стихийная. И крылья у нас есть, кто бы что ни говорил! Просто в отличие от мужчин мы умеем их прятать и только мелкие пушистые перышки на шее сзади никогда не исчезают. У меня они, как и волосы, - желто-золотые. А глаза насыщенно-синие, без белка и зрачка. В общем, зрелище действительно экзотическое, экзотичнее только гиард-мужчина: их руки покрыты мелкими мягкими перышками от плеча до пальцев. Да-да, гиарды - рукокрылы. А вы думали у них крылья из спины растут? Не путайте их с женщинами! Вот мы при некоторых усилиях можем и за спиной крылья отрастить, но эта особенность связана с тем, что детенышей без рук переносить как-то проблематично было бы... Мы же не птицы, чтобы их когтями ног хватать! Да и ступни у нас самые обычные, так что сей фокус нам в любом случае был бы недоступен (что бы там не писали в ученых книгах всякие исследователи, ни разу в жизни не встречавшие живого гиарда). В общем, если руки не нужны для переноса груза, мы так же предпочитаем для полетов использовать их - это удобнее и привычнее.
   Кстати, сейчас во мне говорит память предков, ибо сама я еще ни разу не отрывалась от земли, причем по самой тривиальной причине - боюсь. Это у гиардов полеты в крови, а я вообще-то раньше человеком была. Рожденные ползать - летать не могут. По определению.
   - Семь сотен золотых! - снова ворвался в мот мысли чей-то зычный голос
   Вот это цены! Чувствую себя польщенной. Хотя, если честно, с радостью бы обошлась и без этого представления. К сожалению, я недостаточно верила в свои силы, чтобы пытаться сбежать из-под охраны до торгов.
   - Семьсот пятьдесят!
   - Восемьсот!
   Честно уже начинает надоедать. Неужели я такое ценное приобретение? Что-то сомневаюсь.
   - Тысяча и закончим на этом! - услышав этот голос, я невольно вздрогнула - от него веяло холодом полярной ночи.
   Чуть сощурив глаза, я попыталась рассмотреть говорившего, но свет был направлен прямо на меня, что мешало рассмотреть хоть кого-то из присутствующих.
   - Милостивый ард хочет выкупить сородича? - заискивающе поинтересовался торговец.
   Значит, гиард. Память предыдущих поколений тревожно колыхнулась, предупреждая, что данный объект явно вышел из Зимней Семьи. И вслед за этим сразу же пришло понимание: для меня он опасен.
   Ужас был настолько силен, что я едва удержала себя от истерики. Не время и не место.
   Но, великие боги, от него - не сбегу! - эта мысль пламенем вспыхнула в голове и частыми ударами пульса отдавалась во всем теле.
   Значит, нужно вынудить остальных признать цену в тысячу золотых обоснованной. Всего-навсего.
   Миг - и кожа вспыхивает золотом, а в горле зарождается Песня...
   Магия гиардов заключается в музыке - это известно всем с детства. Вот только эта наша особенность, вызывающая восхищение даже у эльфов, в одно мгновение оборачивается недостатком - на войне не всегда есть необходимое для создания мелодии время.
   Закрываю глаза и заставляю себя раствориться в Песне. Так просто забыть об этом зале, полном мужчин, об их похотливых взглядах, о моей незавидной участи...
   Есть только Песня.
   И эта Песня - я.
   Голос взмывает все выше. Пока это всего лишь напев, лишенный слов... но так ли они важны? Гиарды редко используют слова для передачи чувств, да и зачем, когда в их распоряжении есть все многоцветье нот? Слова - соврут, голос и душа - никогда...
   - Полторы тысячи, Ларк. Снимай ее с торгов, - новый голос, до этого момента я его не слышала, хотя свои цены предлагали многие. Но - знакомый голос. Очень. Из той, прежней, жизни, когда я еще была человеком.
   Но кто? Голос я вспомнила, но вот соотнести с кем-то не могу - слишком много лет прошло, да и генетическая память гиардов постепенно вытесняет из моей головы все прочее.
   - Дан, вы точно желаете именно эту девушку? - хмуро уточнил торговец. Кажется, ему совсем не улыбалось становиться на пути того Зимнего, что едва не купил меня.
   - Да, Ларк. И мое право вето еще никто не отменял. Снимай ее с торгов, ее покупаю я.
   Дан? То есть это эльф? Уже лучше, но и среди остроухих у меня было немало знакомых - после войны мой род сохранил титул и земли, а если участь, что две трети аристократов сейчас эльфы... в общем, среди моих знакомым сие ушастое племя доминировало.
   - Если вы так желаете, - торговец низко поклонился и жестом приказал увести меня с помоста.
   Я растеряно стояла внизу, потирая обожженные запястья. Браслеты нагрелись, реагируя на попытку использования магии, хотя у меня того и в мыслях не было. Глупые железки! Спутали простую Песню и заклинание! Хотя в некотором роде первое намного опаснее второго, ибо магия разума ограничению не поддается. Совсем-совсем.
   - Снимите с нее браслеты, - снова этот голос, жутко знакомый, почти родной... но я упрямо сдерживаю себя и не оборачиваюсь - не дело демонстрировать собственные нетерпение и любопытство раньше времени.
   - Но, дан...
   - Выполняйте!
   Охранник резко дернулся и сразу же кинулся выполнять поручение эльфа. Кажется, мой "хозяин" играет не последнюю роль в этом городе, иначе бы браслеты с меня не сняли даже под страхом смерти - по крайней мере, здесь. Минута - и опостылевшие железки падают в дорожную пыль, поднимая небольшие песчаные облачка. Проводив их взглядом, я еще раз растерла покрасневшую кожу запястий. Что ж, дальше тянуть бессмысленно...
   Еще один вдох - и я оборачиваюсь. Какой же ты мой нежданный хозяин? Тот, кого избрала Песня?..
   Всего один взгляд - и сердце удивленно дернувшись, болезненно сжимается в жалкий комочек.
   Май?!
   С трудом сдержав это имя, рвущееся наружу, я как можно безразличнее посмотрела на эльфа, хмуро взиравшего на свое приобретение.
   Эх, Май, Май, ты совсем не изменился. Все та же безграничная властность в черных глазах, все так же сурово-раздраженно поджаты губы. А вот темные волосы стали заметно короче. Кого ты похоронил? Кто оказался достоин такой чести, а, мой принц?
   Май...
   Нет, его высочество Майрнирэ, Темный Принц. Тот, кому я, казалось, века назад клялась в вечной любви... тот, кого я вырвала из сердца...
   И причина моего бегства.
   Он внимательно смотрел на меня, словно бы оценивая покупку со всех сторон, а я боялась - глупо, необъяснимо боялась, что он меня узнает...
   Но он не узнал.
   И от этого внутри стало как-то холодно и неприятно. Странно, я же радоваться должна, верно?..
  

Глава 2. Тени прошлого

   Вот уже полчаса я молча следовала за Маем. И почему это я так покорно согласилась на все его условия? Не озвученные условия, ибо он мне не сказал ни слова, только глянул - и вот я, словно привязанная следую за ним. А ведь браслетов на мне больше нет! Да и Май шагает широко, быстро, даже не думая оглядываться и проверять, иду ли я за ним. Всего-то и надо чуть отстать, а потом затеряться в толпе...
   Но Май был частью моего прошлого, прошлого, которое я так и не отпустила... И понимание этого держало крепче иных оков.
   Нет, я не отказываюсь от своей клятвы, Кешет. Я отправлюсь в Радужные Горы, обязательно отправлюсь! Но сейчас позволь мне хоть на миг прикоснуться к тому, что я потеряла - к моему прошлому. Да, я знаю, что оно давно умерло, но позволь в последний раз вспомнить о нем, позволь прикоснуться... ведь иной возможности у меня может и не быть.
   Напряжение, не покидавшее меня с самой смерти приемного отца, внезапно отступило. Кажется, мне все-таки дали немного времени...
   Спасибо.
   Налетевший ветер ласково растрепал мои волосы. Говорят, ушедший гиард превращается в стихию. Так ли это? Я все еще не знаю. Моя человеческая жизнь стеной встала между сознанием и памятью предыдущих поколений рода Кешет. И, видимо, пока я окончательно с ней не распрощаюсь - покоя мне не будет.
   Любопытно, а зачем Маю понадобились рабы? Сколько себя помню, он все время довольно резко высказывался по этому поводу. Впрочем, я и предательства от него не ожидала, так что вполне возможно я и знала не истинного Майрнирэ, а только маску, созданную специально для влюбленной человеческой дурочки, все достоинства которой сводились к предкам-королям. Интересно, имя Лиасии Аврийской до сих пор проклинают и смешивают с грязью? Впрочем, моему роду к подобному не привыкать: мой дед, Лиасий Третий (собственно в его честь меня и назвали), без боя сдал страну наступающим эльфийским войскам. Тем самым он совершил величайшее в истории предательство (так говорят), чтобы сохранить жизнь своим детям. Удивленные такой сговорчивостью "человеческого королька" эльфы даже дали нашей семье право входить в высшую аристократию Альвейса и сохранили за ней право на большую часть земель. Надо ли говорить, что после такого "славили" мою семью на каждом углу? Как только нас не называли! И эльфийскими подстилками. И трусами. И предателями.
   В общем, после выходки деда (вполне оправданной, ибо войну с перворожденными мы бы все равно не выиграли, а потери понесли бы колоссальные) обвинения, предъявленные мне, - сущая мелочь. Ну, убила третью наследницу престола - подумаешь! По сравнению со сдачей целой страны неприятелю - это сущий пустяк.
   Кстати, никаких эльфийских принцесс я не убивала. Тем более из ревности! Меня подставили. И подставили качественно - сама бы поверила, если бы не знала точно, что этого не могло быть.
   Эх... и зачем я тогда после побега влезла в расследование? Хотела обелить свое имя? Надеялась возвратиться обратно к привычной жизни? Дура!
   Если бы я не влезла в это дело, то могла бы и дальше тешить себя иллюзиями. К сожалению, я все-таки узнала, кому именно оказалась обязана своим статусом беглянки. Май. Да-да, меня подставил сам Темный Принц! И именно он читал обличающую меня речь на суде, состоявшемся уже, разумеется, после моего бегства. Кстати, меня приговорили к смерти. Заочно, так сказать.
   Что ж, Лиасия Аврийская давно мертва, так что и приговор можно считать свершившимся. Жаль, что ее память не последовала за ней - так было бы лучше всего. Зачем мне помнить чужую жизнь? Жизнь, которая давно закончилась?
   Как-то незаметно для себя я оказалась в саду какого-то имения. Май все так же уверенно и целеустремленно шагал впереди. Я глянула на огромный дом в эльфийском стиле и почти сразу сообразила, что мы, кажется, пришли.
   Я еще раз, уже критичнее, обозрела окрестности. А неплохо он тут устроился! И не скажешь, что до столицы Альвейса отсюда почти четыре месяца пути! Кажется, за последние десять лет многое в мире изменилось, раз уж даже один из наследников престола преспокойно живет в потенциально враждебном государстве.
   Вслед за Маем я поднялась на крыльцо и секунду спустя оказалась внутри этого огромного сооружения. Сердце защемило сразу, как я пересекла порог. Эти краски, эти линии, эта мебель... словно кусочек моего родного Альвейса перенесся на сотни миль в пески этой знойной и такой чужой страны.
   Святые небеса! Как же мне не хватало всего этого!
   Слезы против воли навернулись на глаза, но я боялась их сморгнуть - вдруг, если я оторву взгляд, все сразу исчезнет, истает как вчерашний сон поутру...
   Май уже давно проследовал куда-то дальше, а я все так же стояла на пороге, не в силах перебороть слабость в ногах.
   А ведь пока я не увидела все этого, пока не оказалась вновь в этой атмосфере, то даже и не понимала, насколько мне недоставало этих вроде бы незначительных мелочей...
   На ватных ногах я подошла к одной из картин, висевших в холе, и кончиками пальцев коснулась золотой крыши изображенного на ней замка. Святые небеса, как же давно меня не было дома!..
   Я перевела взгляд на следующую картину. На ней был изображен старый дуб, растущий в роще за замком... Помню, в детстве мы часто туда сбегали. Узловатая кора была крайне удобна для лазанья, и мы все это дерево исползали вдоль и поперек. Кстати, именно с него я когда-то упала. И если бы не Май, вовремя прервавший мой "полет", одним испугом я бы не отделалась...
   Следующая картина - и вновь воспоминание. Торговая площадь. Именно здесь я впервые увидела его... Сколько же мне тогда было? Лет шесть, наверно. А ему на тот момент уже исполнилось тридцать пять. Эльфийский принц и девчонка, впервые покинувшая детские комнаты своего имения... Смешно сказать, но тогда я впервые увидела эльфа... "Нянь, нянь, это ослик, да?" - мое любимое воспоминание. Драгоценный камень в мутной речке прошедших дней.
   Новая картина - новый отклик в сердце. Дворцовый сад. Белый яблоневый цвет. Первые лепестки, упавшие на щебневые тропинки. Сумерки. Совсем как тогда... Мой первый бал. Легкий хмель в голове от усталости и выпитого бокала вина. Смеясь, я вытащила Мая в сад. В черных волосах сразу же запутались белые лепестки отцветающей яблони. Свежий воздух пьянил сильнее вина... иначе чем еще объяснить тот неловкий, первый, какой-то хмельной поцелуй?..
   Невольно улыбнувшись, я отошла от картины и встала в центр холла, чтобы обозреть их все еще раз. Родные сердцу пейзажи. И сладкие воспоминания детства. Я переросла их, выкинула за ненадобностью, но отчего-то сейчас сладко щемит сердце.
   Внезапно мой взгляд споткнулся о внимательные черные глаза. Май. Как давно он стоит там? Как много видел? Хотя это и не имеет значения: в этом мире никто не сумеет узнать в гиарде Кешет герцогиню Аврийскую. Я неловко улыбнулась своему новому хозяину. В конце концов, интерес к картинам можно объяснить и обыкновенным любопытством - ведь гиарда Кешет никогда не покидала этого пыльно-желтого города, а значит и зеленых холмов Альвейса никогда не видела.
   -- Извините, дан. Я просто никогда не видела ничего прекраснее, -- даже не вру. Я действительно считаю, что нет ничего великолепнее столицы Альвейса и его предместий.
   -- Спасибо, -- спокойно кивнул он, словно я похвалила его работу... Стоп!
   -- Это вы нарисовали?! - не скрывая своего удивления, воскликнула я. Если честно, для меня это действительно было новостью. Май никогда раньше не проявлял талантов живописца. Он воин. Второй принц просто обязан быть военачальником.
   -- Да, я, -- все так же с некоторым безразличием ответил он. Кажется, он совсем не испытывал по этому поводу какой-либо гордости.
   -- Красиво. А что это за места?
   -- Это? - Май как-то странно глянул на меня, -- это мой родной город и... просто памятные места.
   Интересно, Май, а общая ли у нас память? Или прошедшие года связали для тебя эти места с кем-то другим?
   -- Ясно. Все равно красиво. Хотелось бы и мне увидеть все это вживую... -- не сдержав мечтательной улыбки, произнесла я. Впрочем, интерес к Альвейсу я могу и не скрывать. Более того, думаю, теперь я даже смогу посетить его... когда-нибудь.
   -- Еще увидишь, -- заверил меня Май, -- Вот как только решим последнюю проблему - так сразу и отправимся.
   -- Проблему? - все еще не понимая, какое отношение я могу иметь к его трудностям, спросила я. Но ответа мне было дождаться не суждено - в этот момент в холле появилось еще одно действующее лицо.
   -- Пришел уже? - хмуро глянув на Мая, неласково поинтересовалась эльфийка. Красавица. В ее рыжих кудрях словно запутался солнечный свет, выкрасив отдельные прядки в золотой цвет. Синие глаза смотрят уверено и твердо, словно у нее есть право повелевать... Интересно, кто она для принца? Вряд ли очередная подружка - им обычно не хватает наглости так обращаться к данному представителю ушастой аристократии.
   Но не успела последняя мысль истаять, а я уже оказалась в центре внимания. Бросив на меня какой-то раздраженно-удивленный взгляд, эльфийка резко повернулась к моему хозяину.
   -- Май! Опять притащил гиарда! Да что это у тебя за страсть к этим созданиям?! Ты же на рынок пошел не за очередной экзотической красоткой легкого поведения, а за девушкой способной ухаживать за больными! Нахрена нам эта фифа?!
   Я удивленно моргнула. Вот это говор! Никогда прежде не слышала подобных речей в исполнении эльфийской аристократки... А в следующий момент до меня дошло, о ком именно это она говорила...
   -- Любезная, не заходите в своих предположениях так далеко, -- прежде чем Май успел вставить хоть слово, начала я, -- Я понимаю, что вы всех судите по себе, но не дело же всех равнять по одной мерке!..
   Синие глаза, всего миг назад смотревшие на меня с какой-то брезгливой скукой, оживленно вспыхнули.
   -- Дорогая, я назвала тебя именно так, как ты того заслуживаешь. Ты только глянь на себя: раскрашена, как последняя шлюха, в полупрозрачных тряпках, да еще и во взгляде нет ни капли смирения, свойственного благовоспитанным девушкам. Иными словами, мой вердикт вполне обоснован.
   -- Любезная, мой взгляд - взгляд свободной женщины. А выбор одежды, к сожалению, мне доверен не был, иначе я бы подобрала что-то более подобающее случаю. Что же касается макияжа... -- я невольно коснулась стянутого краской лица. Отчаянно захотелось умыться, но только под слоем грима можно было спрятать узор на моем лице, проявившийся сразу после смерти моего приемного отца. Символ клятвы. И теперь пока я не исполню последнюю волю старого Кешета, мне от него не избавиться... -- Макияж это мое дело. Сугубо личное.
   -- Дорогуша, ты не в борделе, так что будешь выглядеть так, как тебе скажут...
   -- Довольно! - резкий окрик Мая прервал обмен любезностями. Святые боги, а ведь я уже почти втянулась... это так напоминало мою прежнюю жизнь, что на миг я даже забыла, кто я и где нахожусь! - Нерия, позволь мне самому решать, что уместно, а что нет. Тем более в случае нашей общей проблемы эта девушка может оказать неоценимую помощь.
   Я невольно нахмурилась, услышав этот в свое время набивший мне оскомину тон. Май решил использовать меня во благо государству. Не в первый раз, конечно, но любопытно - как?!
  

Глава 3. Лиор

   -- Я чем-то могу быть полезна моему дану? - заинтересовано склонив голову к левому плечу, поинтересовалась я. Жест до безобразия птичий, но что поделать, если гиарды действительно во многом напоминают это пернатое племя?
   Май, полуобернувшись ко мне, несколько долгих мгновений молча смотрел, словно раздумывая, как много мне можно рассказать. Впрочем, следует отметить, это продолжалось не так и долго, а потом, словно не желая больше тратить время на сомнения, резко кивнул.
   -- Да. Поможешь разобраться, что случилось с одним моим другом. - Я удивленно приподняла бровь. Май, заметив этот в чем-то очень красноречивый жест, пояснил: -- Он гиард.
   Гиард? Соглашусь с этой рыжей эльфиечкой, кажется, у Темного Принца прямо страсть к экзотическим друзьям-приятелям. То человеческая девчонка в невестах, а "полуптица" в приближенных... Да-да, многие недоброжелатели называют нас именно так - за крылья, за некоторые особенности поведения... ну, и за "сладкоголосость" до кучи.
   Да, Май, ты не перестаешь меня удивлять. Обычно эльфы весьма ограничивают круг своего общения. По крайней мере, с представителями иных рас они стараются сталкиваться как можно реже.
   Друг-гиард, значит? Что ж, мне остается лишь верить, что он не из Зимней Семьи, ибо лишние проблемы мне сейчас ни к чему.
   -- Что ж, дан, тогда пойдемте взглянем на вашего... друга, -- я невольно споткнулась перед последним словом. И если Май на это внимания не обратил, то Нерия как-то уж слишком пристально посмотрела на меня. Заметила паузу? Но поняла ли она, почему я сбилась? Вряд ли. Скорее отметила сам факт, а значит, она здесь в роле личного телохранителя принца. Мило. Мне только проблем с охраной Мая и не хватает! Уж слишком это любопытные создания... боюсь, эльфийская ищейка вполне может и выяснить, кем я когда-то была... если, конечно, захочет. Значит, надо постараться, чтобы такого желания в этой рыжей головке не зародилось.
   -- Следуй за мной, -- после секундного раздумья кивнул Май, после чего резко развернулся и направился куда-то вглубь дома. Я поспешила за ним, а то ведь уйдет вперед, а где я его потом искать буду? Тем более в этом доме без проводника, кажется, не обойтись. Впрочем, эльфы принципиально не строят прямых коридоров, только извилистые и запутанные. И это строение, к несчастью, было спроектировано эльфом.
   К моему удивлению, долго идти не пришлось. Нужная нам комната располагалась на первом этаже недалеко от кухни. Обычно здесь селили обслугу, но я в доме еще не видели ни одной горничной или кухарки.
   В комнате оказалось удивительно темно и прохладно. Тяжелые темно-синие портьеры словно отсекали это помещение от всего остального мира и жары, царившей за окном.
   На неширокой кровати, укрытый одеялами, лежал гиард. Не Зимний - Летний. Волосы цвета спелой пшеницы, узкое бледное лицо с по-птичьи резкими чертами. Глаза закрыты, мелко-мелко трепещут соломенного цвета реснички. Молодой, -- внезапно понимаю я, -- он не намного старше меня самой. Лет тридцать-тридцать пять. Вряд ли больше.
   Подхожу ближе, все еще всматриваясь в черты гиарда. Это второй раз когда я вижу сородича так близко. Первым, разумеется, был мой отец. Протягиваю руку и осторожно убираю со лба гиарда влажную челку. На коже прямо под линией роста волос причудливой вязью застыл символ клятвы, не кровной, но все равно от этого знака ему не избавится, пока не будут выполнены все условия договора.
   -- Как его имя? - негромко интересуюсь я, не отрывая глаз от сородича.
   Крепко ему досталось. Энергетический удар? Похоже. Интересно только, чье заклинание его ударило: собственное или чужое?
   -- Лиор, -- ответ последовал почти незамедлительно.
   Лиор? Свет? И эти глупцы замерли его в комнате, отсеченной от источника его силы?! Странно, что он у них вообще еще жив!
   Я метнулась к окнам. Резко дернула партьеры, пропуская в комнату первые солнечные лучи, а затем распахнула и само окно, впустив летний зной. Словно зачерпнув руками свет за окном, я подошла к кровати гиарда и развела ладони у него над лицом. Солнечные зайчики, наплевав на вселенские законы, заскользили по лицу Лиора. Тот фыркнул, смешно сморщив нос, но вскоре на его губах появилась слабая улыбка. Повезло, что его стихией оказался именно свет, если бы ею оказалось, что-то более эфемерное и недоступное было бы хуже. Например, как в моем случае - радугу по заказу так сразу и не найдешь. А ведь пока стихия гиарда касается его кожи - он будет жить даже со смертельными ранами.
   Внезапно мой пациент открыл глаза, лилово-серые, как предгрозовое небо летом.
   -- Арди, -- слабая улыбка, -- благодарю за заботу. Моя золотая госпожа... спасибо.
   Я смущенно вспыхнула. Конечно, я сейчас стояла в пучке света, так что подобное сравнение не так уж и удивительно, но он произнес это с такой непосредственностью...
   -- Рада была помочь вам.
   -- Не надо мне выкать! Мы же все-таки принадлежим к одной семье, верно?
   Я взволновано закусила губу. Условно мы, конечно, относимся к Летней Семье, но это было далеко не так. Всесезонные. Нас так мало, что мы предпочитаем вливаться в другие кланы. Но могу ли я сказать им, кто я такая? Имею ли право открывать тайну, доверенную мне отцом?
   Нет! Ни один гиард не должен знать! По крайней мере, пока я не окажусь под защитой стражей Радужных Гор.
   -- Да, верно.
   -- И как же тебя зовут, моя золотая госпожа?
   Называть истинное имя я не хотела. Оно могло сказать слишком много, тем более гиарду. Я украдкой глянула на молчаливого Мая. Он так же как и Лиор ждал ответа.
   Хм, а ведь это выход!
   -- Меня будут звать так, как пожелает мой хозяин, -- спокойно произнесла я. Про себя радуясь, что от нечего делать в свое время прочитала много разной литературы. Конечно, чаще всего мне попадался откровенный совершенно неинформативный бред, но было и кое-что полезное. Например, сравнительный анализ законов ближайших стран. Именно из той любопытной книжицы я и узнала, что гиард, попав в рабство, имеет право утаить свое имя, приняв из уст хозяина другое. Там под это даже подводилась определенная база. Оказывается, ни одна стихия не может быть ограничена - ни ошейником, ни законом, -- а потому любой из нас, соглашающийся стать рабом (а без согласия тут точно не обойдется - ни одни стены нас не удержат), отрекается от себя. Временно, разумеется. Но факт остается фактом - я вправе утаить и имя, и род.
   -- Ты рабыня?! Кто посмел? - взгляд Лиора метнулся к застывшему у дверей Маю. - Ты?!
   -- Успокойся. Альтернатива была хуже. Или ты хотел бы, чтобы ее купил Зимний? Я слышал, что у вас с ними довольно напряженные отношения сложились. Не могли же мои информаторы ошибиться? Или я неправ?
   Май как всегда спокоен. Интересно, может хоть что-то вывести его из равновесия? Вряд ли. Хотя что-то же заставило его сменить имидж! Просто так эльфы не стригут волосы!
   -- Ясно. Тогда отпусти ее.
   -- Не раньше, чем она вернет мне все потраченные на нее деньги. Лиор, хватит строить из себя рыцаря в сияющих доспехах. Ничего с твоей "золотой леди" не случится. Более того, при мне она будет в большей безопасности. Да и ты, насколько помню, собирался ехать со мной - вот и присмотришь, чтобы с ней ничего не случилось.
   -- Май, я все еще неважно себя чувствую, так что, боюсь, тебе придется отправиться без меня. Кстати, как Кешет? Его не сильно задело?
   Я невольно дернулась, услышав это имя. Неужели мой приемный отец был связан с ними? Но в чем? Он же предпочитал держаться от политики как можно дальше!
   Май впервые на моей памяти смолчал, неловко отведя взгляд.
   -- Отец мертв, -- негромко произнесла я - и сама удивилась слезам, зазвеневшим в голосе.
   -- Отец?! - странно, но удивились оба.
   Неужели Май не присутствовал при начале торгов? Святые небеса! Мне надо было молчать! Тогда бы и сомнений не возникло в моем происхождении, а вот теперь... насколько близко они знали арда Кешета? По меркам гиардов, мне лет двадцать... совсем молодая еще...
   -- Я приемный ребенок. Но он меня признал, -- поясняю я.
   Надеюсь, это запутает их. Святые небеса! Лишь бы не соотнесли меня и эксперименты! Об отце много разных слухов ходило... впрочем, для того, чтобы поверить тому, что из человека можно сделать гиарда, надо быть либо безумцем, либо очень близким другом арда Кешета. Очень надеюсь, что эта парочка не успела сойтись с моим отцом настолько плотно.
   -- Ясно. Значит, кровной связи между вами нет? - словно подводя итог всему мной сказанному, уточнил Май.
   -- Нет, -- подтвердила я. - Скажите, а вы были с ним в момент его смерти? Как он погиб? Кто его убил?
   -- Убил? - непонимающе нахмурился Лиор, -- это был несчастный случай. Артефакт оказался нестабильным и...
   Я разочарованно прикрыла глаза. Не знают. Но не объяснять же им, что я присутствовала при создании того артефакта, и тот был на редкость устойчивым. Мы с отцом даже серию опытов провели. Нет, артефакт не виноват. Тут было нечто иное. Кто-то намерено ввел нестабильный поток в момент активации, а значит... значит, убийца находился в пределах прямой видимости...
   -- Ясно, -- не скрывая своей боли, произнесла я. И пусть сейчас я подстегиваю чувство потери, чтобы спрятать в нем остальные эмоции от излишне восприимчивого в этом плане эльфа, но это не меняет действительности. Мне правда жаль его. И мне его не хватает, сильно-сильно. За последние годы я уже успела отвыкнуть от того, что значит быть одной. - А вы давно знаете отца? Он вел с вами дела?
   Май неопределенно пожал плечами, явно не желая отвечать на вопросы какой-то девчонки. Лиор оказался куда откровеннее.
   -- Давно. Кешет был одним из немногих гиардов верных Правителям. Остальные уже давно считают это пережитком прошлого. А вот твой отец искренне верил, что без них мы вымираем. К сожалению, его мало кто слушал. А все доказательства, что он предъявлял, считали просто бреднями сумасшедшего.
   -- Ты слушал, -- я невольно улыбнулась. Отец никогда не обсуждал со мной свои идеи - считал, что они и так перейдут ко мне по наследству, а значит, и время тратить на пересказ не стоит. Надежнее доверить истину крови, а не словам - те слишком просто можно истолковать превратно.
   -- Да, слушал. Его речи были куда более интересны лекций моих наставников. Вроде бы одни и те же события, но разница в изложении была заметна сразу.
   Я лишь кивнула. У отца действительно был свой взгляд на все. Обоснованный взгляд. Он без труда находил несколько подсмыслов во вполне обыденном событии. И очень часто оказывался прав.
   -- Как ты оказалась на торгах? - меж тем поинтересовался Лиор. Кажется, ему действительно стало лучше. Что ж, радует, что эти ушастые не довели его до полного истощения.
   -- Отец сильно задолжал. Он не мог без своих исследований, а деньги никогда не были постоянной величиной в нашем доме.
   -- И ты не злишься на него? - с некоторым удивлением уточнил гиард.
   -- За что? - совершенно искренне удивилась я, -- если бы не он, я бы уже давно погибла. Он дал мне дом и подарил свою заботу.
   Лиор светло улыбнулся. Его устроил мой ответ. А меня саму? Я простила Кешету то, что он со мной сделал. Простила и эти долги, тем более они не были для меня такой уж неожиданностью. Единственное, что, как оказалось, простить я не в состоянии - это его смерть. Он слишком рано ушел. Он же не научил меня главному - быть гиардом. И сейчас я просто не знаю, что мне делать и куда идти. Я растеряна. Я не думала, что все случится так стремительно и необратимо.
   -- Ладно, -- произнес Май, воспользовавшись затянувшейся паузой в нашем разговоре, -- мы пойдем. Лиор, тебе нужно больше отдыхать. Я все-таки не теряю надежды отправиться в Альвейс вместе с тобой, -- принц жестом приказал мне следовать за ним. Тепло улыбнувшись Лиору на прощанье, я направилась к дверям.
   -- Постойте. Май, ты так и не сказал, как назовешь нашу гостью, -- сизо-лиловые глаза задорно блеснули. Лиору явно хотелось узнать мое имя, пусть и временное. А ведь я уже успела и подзабыть об этом моменте...
   -- Назвать? - остановившись на пороге, Май обернулся и посмотрел на меня. Неужели надеется найти на мне уже написанное имя? Глупо. - Думаю, Лисси подойдет.
  

Глава 4. Хозяин

   Лисси? Уже полчаса прошло, как это прозвучало, а я все еще слышу многократно отразившееся эхо...
   Лиасия... Лиа... Лисси... Лисенок...
   Мое имя, забытое и потерянное, вдруг вернулось обратно. Такое чужое теперь, ненужное, но в то же время странно-родное.
   Неужели он все-таки узнал меня?
   Нет, не похоже, скорее просто взял имя, почему-то показавшееся более уместным. Пресловутая эльфийская интуиция? Вот уж чего не надо! Обойдусь как-нибудь. Я задумчиво посмотрела на Мая. Он сидел за столом, сортируя какие-то бумаги и на меня обращал внимания не больше, чем на мебель. Нисколько не изменился. Мой взгляд привычно скользил по его лицу, вспоминая, узнавая вновь...
   Как же давно это было! И какой же наивной девчонкой я была! Разве мог он - второй принц Альвейса - влюбиться в какую-то человечку, хоть и благородных кровей?
   Определенно, мне не стоило верить в это. Но я верила. А ведь мама меня предупреждала, говорила, что для эльфа я могу быть лишь занятной игрушкой, не более. К сожалению, я воспринимала его внимание всерьез, забывая одну всем известную истину: эльфы не любят людей, но они их используют. И Май всего лишь доказал это.
   -- Dan, позволите мне один вопрос?
   Эльф, оторвав взгляд от бумаг, хмуро глянул на меня. Несколько долгих секунд он с некоторым недоумением смотрел на меня, словно пытаясь вспомнить, кто я и как оказалась в его личном пространстве, но почти сразу взял себя в руки и кивнул.
   -- Почему именно это имя? - стараясь ничем не выдать своей заинтересованности, спокойно задала я свой вопрос.
   -- Не пришлось по нраву? - вместо ответа деловито уточнил Май. Такое чувство, будто я из него государственную тайну пытаюсь вытянуть!
   -- Нет, что вы. Просто обычно эльфы предпочитают что-то более вычурное. Это имя что-то значит для вас?
   Святые небеса! Ну, зачем я спрашиваю об этом? Что мне даст его ответ? Мало он мне неприятностей принес в прошлый раз? Захотелось повторить?!
   -- Что-то значит. Когда-то я знал одну девушку... Ты чем-то похожа на нее. Вот и все.
   Я удивленно посмотрела на своего хозяина. Он ответил мне? И даже что-то близкое к истине? Странно.
   -- А эта девушка?.. - невольно спросила я, хоть и понимала, что донимать Мая вопросами не лучшее занятие.
   Эльф рассеяно запустил пятерню в волосы, взлохматив черные пряди.
   -- Она умерла.
   -- Извини, -- поняв, что зашла слишком далеко, произнесла я.
   -- Ничего. Это давно было.
   -- Она была важна для тебя?
   Святые небеса! Да остановлюсь ли я когда-нибудь? Почему глупости я совершаю постоянно и помимо собственной воли?!
   Ну вот на что мне сдался этот его ответ? Все равно же не поверю, даже если он вдруг признается в любви той давней глупой дурочке, что так отчаянно верила в своего принца. Не свидетельствуют же против любимых, так? И не настаивают на их скорейшей казни!
   -- Не знаю. Не уверен. Она была милым ребенком, чье детство прошло на моих глазах. Вот и все. - Май снова всего парой слов разрушил мой идеально выстроенный мир.
   Ты этого ответа ждала, а? Нет? Но зато он откровенен. Хоть так, но ты узнала правду. Пора взрослеть, Лисси. Или ты решила, что раз встретила этого эльфа в новом теле, то и вашу историю можно начать с чистого листа? Смотри, как бы снова не ошибиться - вряд ли судьба будет столь милостива, чтобы предоставить тебе еще один шанс.
   -- Ясно, -- сухо произнесла я, -- а как мне называть вас? Не хочу, чтобы между нами осталось хоть какое-то недопонимание.
   -- Мое имя Майрнирэ Альвейссэ. Но ты можешь звать меня Маем, -- безразлично пожал плечами мой хозяин, даже не взглянув в мою сторону.
   -- Принц Альвейса? - с должной долей удивления в голосе уточнила я.
   -- Да. Но не думаю, что это должно сильно тебя беспокоить - к гиардам моя страна никакого отношения не имеет, а значит, и твоим принцем я не являюсь, -- все так же спокойно и не глядя на меня. Разговаривая со мной, он продолжал перебирать всевозможные документы, периодически углубляясь в изучение некоторых из них.
   -- Есть еще что-то, что мне необходимо знать? - деловито уточнила я, решив выяснить все с первого раза и больше к этому вопросу не возвращаться.
   Май неопределенно пожал плечами.
   -- Смотря, что ты таковыми считаешь?
   -- В чем будут заключаться мои обязанности? - наконец я задала вопрос, интересовавший меня с самого начала. Не хотелось бы попасться в ловушку собственной глупости. Тем более с этим эльфом. Второй раз спотыкаться на том же месте мне совсем-совсем не хотелось.
   Май оторвал взгляд от бумаг и вперил в меня. Сразу стало как-то не по себе от такого внимания. Нелегко осознавать, что вся твоя жизнь находится в руках вот этого эльфа. Особенно, когда абсолютно не доверяешь ему, но по какой-то усмешке судьбы вынужден... подчиняться? Но я ведь могу сбежать в любой момент! Так почему я все еще здесь? Из-за старых воспоминаний и глупой клятвы, данной почти на смертном одре: вернуться и обелить свое имя? Но кому это нужно теперь? Лиасия Аврийская давно мертва и вероятнее всего забыта. Возможно, ее имя все еще поминают всуе, но вряд ли слишком уж часто. Начинать все сначала? Вновь напомнить всем и каждому, что род герцогов Аврийских оказался щедр на предателей и убийц?..
   И все-таки что-то меня все еще держит, не дает сбежать. Возможно, это только шутки памяти, пробудившейся из-за столкновения с одним из эльфийских принцев. Хотя есть и еще один ответ, наверно, куда более точный: Май знал моего отца. А я все еще хочу определиться, кто или что стало причиной окончания моей спокойной жизни.
   Да, дело только в этом. И меня совсем-совсем не волнует жизнь глупой Лисички, попавшейся в капкан собственных чувств. Ведь так?
   -- А что ты можешь? - вместо ответа поинтересовался Май.
   Что могу? Хотелось бы и мне узнать ответ на этот вопрос. Но пока я действую скорее по наитию, чем действительно осознавая, к чему приведет то или иное мое действие.
   -- Я долго путешествовала одна, так что имею все необходимые навыки.
   -- Оружием владеешь?
   -- Немного. В основном я использую короткие клинки, лучше даже кинжалы. Ну и метательные ножи. Так же могу управиться и со шпагой, но не так уверенно. Это помимо магии, разумеется.
   -- Ясно. Защитные заклинания знаешь?
   Я на секунду прикрыла глаза, обращаясь к своему подсознанию. Сразу же из глубины мозга выплыли кое-какие магические узоры. На первый взгляд ничего сложного, но судя по внутреннему чувству защищенности и спокойствия - это лучшее из возможного.
   -- Знаю.
   -- Хорошо. В таком случае будешь сопровождать меня во время поездки в Альвейс.
   Я коротко кивнула, но почти сразу же задала интересующий меня вопрос:
   -- Кто будет нас сопровождать?
   -- Никто. Нерия будет занята еще месяц, а Лиор сам признался, что пока не готов к пути.
   Ну уж нет! Провести четыре месяца пути наедине с этим эльфом?! Нет уж, увольте! Я и без этого "счастья" проживу долго и счастливо.
   -- А если я сумею поднять Лиора на ноги - он отправится с нами? - хмуро уточнила я, мысленно уже готовя себя к серьезной работе. Вот бы еще и знать хоть одно исцеляющее заклинание! Ладно, снова положусь на инстинкты. Пока они меня не подводили, будем верить что и дальше ситуация не изменится в худшую сторону.
   -- Разумеется. А тебе что, так не хочется оставаться наедине с самым настоящим эльфийским принцем? Неужели боишься? - Май недоуменно уставился на меня.
   -- Опасаюсь. Жизнь приучила не доверять первым встречным, -- честно призналась я. Пусть думает обо мне все, что душе пожелается. Мне мое внутреннее спокойствие важнее!
   -- Ясно. Что ж, тогда пробуй. Сама дорогу до его комнаты найдешь? - с почти незримой насмешкой поинтересовались у меня.
   -- Разумеется! - и гордо вскинув голову, я покинула кабинет принца. И что мне могло в нем нравиться раньше? Ведь не титул же! Но глядя на него сейчас я не видела ничего кроме симпатичной мордашки и забавных островерхих ушек. Неужели все дело в моих детских воспоминаниях? Я же всегда восхищалась им. И он, не смущаясь, часто проводил время с нами, с детьми. Пока его старший брат пропадал на советах и аудиенциях, Май тратил свое время на книги, тренировки и малолетних разбойников, не дающих ему прохода...
   Святые небеса, Май, куда делся тот принц?! Ты же как никто другой умел радоваться жизни! Да, эту твою сторону видели только мы, но ведь не могла же она просто взять и исчезнуть?!
  

Глава 5. Деревня, занесенная песком

   Вот уже неделю мы трясемся в седлах. Неделю меня окружают только пески и чахлые кустики каких-то колючек. Святые небеса! Как я в прошлый-то раз преодолела эту пустыню?! Нет, я понимаю, что спасая свою жизнь и не на то пойдешь, но все-таки...
   Я же отчетливо помню, что на протяжении всего пути встречались небольшие заселенные оазисы. Там всегда можно было остановиться на ночь и пополнить запасы воды. И где это теперь?! За неделю мы должны были пройти мимо трех, но не было ни одного! И главное - моих спутников это не удивляло. Нисколько. Неужели все так и должно быть? Я на подобное не подписывалась! Я думала, что наше путешествие пройдет хотя бы с относительным комфортом. Я хмуро глянула на вовсю наслаждающегося солнцем Лиора. До сих пор не понимаю, как мне удалось поставить на ноги - наверное, тут немаловажную роль сыграла возможность путешествия наедине с Маем. Честное слово, этого я бы хотела избежать любой ценой! Довольно и того, что один раз он уже обвел меня вокруг пальца - попадать на ту же удочку вновь будет как-то слишком уж глупо.
   - Ты это чего, Лисси? Не надо на меня так смотреть! И вообще, что ты такая кислая? Только глянь: тепло, солнышко светит, кустики на песке, мелкие грызуны - красота! - заметив мое недовольство, ко мне пристал Лиор.
   - Жарко. Глаза слепит. Пейзаж угнетает однообразием. А мышей с детства не люблю, будь они хоть тысячу раз песчаными, - невольно пробурчала я в ответ. Нельзя же так откровенно радоваться жизни! Тем более когда другим плохо!
   - Ты же Летняя! Не может быть, чтобы тебя угнетало солнце!
   Я зло глянула на Лиора. Я люблю тепло, легкую водяную пыль в воздухе и радугу. Именно так выглядит моя персональная сказка. Но объяснять это не буду - слишком о многом скажут ему эти мои слова.
   - Ясно. Значит, у тебя условие силы заключается в том, чего здесь нет. Трава? Дождь? Ветер? - продолжил допытываться гиард.
   Я промолчала. Таким примитивным способом он меня не разговорит.
   - Не волнуйся, скоро должна быть деревушка. Там и остановимся на ночь, - произнес Май, хотя в его сторону я даже не смотрела. Если честно, я всячески старалась свести наше общение к минимуму. Да и не стоит слишком часто попадаться ему на глаза - вдруг вспомнит. Соотнести с исчезнувшей герцогиней-преступницей, конечно, не соотнесет, но внимания станет уделять больше - оно мне надо?
   Краем глаза глянув на эльфа, я в тысячный раз подивилась его выдержке. Это Лиор здесь словно в доме родном. Это мне природа не причинит вреда, даже если не блещет в небе радуга. А Май всего лишь эльф. И ему, как и простым смертным, приходится прятать лицо от песка и изнывать от жары в плотном одеянии. И ведь ничем этого не показывает! Не эльф - скала!
   Хм, а не много ли восхищения в голосе? Вот-вот. В руках себя держать надо лучше!
   Деревня показалась на горизонте только через час, лично мне показавшийся вечностью. Лиор, посмотрев на неровные домики, внезапно нахмурился. Я, все еще ничего не понимая, перевела взгляд на Мая - его лицо было столь же сурово.
   - Что-то не так? - взволновано спросила я.
   - Пески, - односложно ответил гиард.
   - Думаю, дней пять уже, - добавил эльф.
   - Это вы сейчас о чем? - уже раздраженно начала допытываться я.
   Мужчины переглянулись. Лиор неопределенно пожал плечами. Май махнул рукой. Вот и пообщались, называется.
   - Пустыня пожирает оазисы, - пояснил гиард. - Никто не знает почему, но она разгневалась на людей и гонит их прочь. Или уничтожает.
   Я нахмурилась. Ничего подобного я не ощущала. Ведь если бы стихия озлобилась - любой, умеющий слышать ее, это бы почувствовал! Мимо гнева природы пройти просто нельзя - он оглушает и вовлекает в водоворот событий даже против воли.
   - На окраине дома занесены песком по самые окна, видишь? - продолжил объяснять Лиор, словно не заметив моей реакции на свои слова.
   - Да, - подтвердила я. - Вижу.
   - Так вот в самом доме песка не меньше. И колодец их наверняка замелел, если конечно, не оказался засыпан полностью. Это происходит в один момент, внезапно. Жители оказываются неподготовленными. Воды на дорогу оказывается недостаточно, начинаются стычки между жителями. В результате слабые гибнут, а сильные покидают деревню в поисках лучшей доли.
   Происходящее мне нравилось все меньше и меньше.
   - То есть в деревне еще могут быть живые? - уловив суть, спросила я.
   Лиор, словно ища поддержки, глянул на Мая.
   - Вряд ли, - это уже эльф. - Все случилось не меньше пяти дней назад. Мало кто продержится в таких условиях без воды.
   Я хмуро посмотрела на занесенную песком деревню. Возможно ли, что там все еще есть живые? Маловероятно. Но ведь проверить мне ничего не мешает, верно? Я прикрыла глаза, вслушиваясь в негромкий шепот природы. Пустыня была безмолвна и тиха. Песок, песок, жухлый росточек чего-то неопределенного, снова песок, глина - это дома, жуткий запах смерти, еще песок, сжавшийся комочек плоти и снова песок...
   Стоп! Назад!
   Сжавшийся комочек плоти?! Я втянула в себя воздух. Он пах потом, мочой и грязью. Но не разложением. Я потянулась дальше. Поймала тусклое биение маленького сердечка Каждый удар мог стать последним...
   Я резко ударила лошадь пятками и понеслась к деревне. Ну же, держись. Я рядом. Я помогу!
   Лиор и Май кричали мне что-то в спину, но мне сейчас было не до них. Я считала редкие удары чужого сердца. Святые небеса, дайте мне успеть! Я должна, просто обязана успеть!
   Я слетела с лошади, в тот самый момент, когда мы пересекли внешние границы деревни. Густой запах смерти пропитал все вокруг. Меня ощутимо подташнивало, но сейчас даже это казалось ничего незначащей мелочью.
   Я влетела в покосившийся барак и остолбенела. К телу женщины с изрезанными руками прижималась маленькая девочка. Святые небеса! Она ее своей кровью поила?! До тех пор пока сама не умерла?!
   Я на ватных ногах приблизилась к ним, несмотря на острое чувство гадливости, тщательно выпестованное годами придворной жизни. Разумеется, оно уже порядком поизносилось за время прошедшее с моего побега, но какие-то прежние привычки еще давали о себе знать. Ну не привыкла я к виду несвежих трупов! Не привыкла!
   Мельком глянув на умершую, я механически отметила, что она была рабыней. Довольно привлекательной при жизни, надо сказать, - светловолосая, тонкая, миниатюрная. Как раз таких и ценят в этой местности.
   Девочка оказалась совершенно на нее не похожа. А ведь я точно знала, что они - мать и дочь. Впрочем, природа прекрасно именно своим многообразием.
   Я склонилась над малышкой. Сердечко под моей ладонью все еще билось. Значит, выживет. Я ее не отпущу.
   Тихий напев задрожал в груди, заструился огнем по жилам, готовясь в любой момент излиться живительной силой. Сухой горячий ветер коснулся моего лица, вплелся в волосы...
   Песня набирала силу. Мелкой моросью повисла в воздухе вода. Вечерней прохладой разлилась она по ветхому домику. Сотни маленьких радуг расцветили помещение...
   И энергия новорожденной Песней излилась на мир. Исцеляющей силой заструилась по жилам - моим, мира, девочки...
   Я хрипло закашлялась. Горло, с непривычки не выдержав потока энергии, явно пострадало. Ничего, переживу. Посиплю с пару дней - будет мне уроком.
   - Мама? - девочка неуверенно посмотрела на меня, словно пытаясь соотнести мир своих иллюзий с реальным.
   Стоп! Это она меня за свою родительницу приняла?! Я снова мельком глянула на умершую. Ее не было. Моя сила уничтожила и труп, чтобы он не отравлял своим присутствием эту землю. Впрочем, я и так помнила, как она выглядела. Нет, мы, конечно, были похожи, но не настолько же! Человека и гиарда вообще спутать сложно!
   - Мама! - уже убежденно произнесло это дитя и протянуло ко мне свои маленькие ручки.
   Кажется, тут все решили без меня. Я попыталась рассмотреть в темноте свое новоприобретенное чадо (оказывается, в природе гиарды размножаются сверхбыстро), но ничего не вышло. Света, льющегося из небольшого затянутого какой-то непрозрачной желтоватой гадостью, явно было недостаточно. Все, что я определила, так это пол ребенка, примерный цвет волос (кажется, черные, вернее темные - с точным оттенком потом разберусь) и весьма приблизительный возраст (года три - не больше). Ладно, все остальное рассмотрим уже на улице, при свете солнца.
   Подхватив свое новоприобретенное чадо на руки, я механически отметила, что ее не мешало бы хорошенько отмыть и переодеть во что-нибудь чистое, после чего направилась к выходу. Малышка, увидев дневной свет, сразу же зажмурилась. Если честно, мне захотелось поступить также, но несколько по другой причине. Солнце мне не мешало, нет, зато я заметила своих спутников, которые...
   Святые небеса! Неужели все это я сотворила в одиночку?! Да еще и без доступа к источнику своей силы?!
   Небеса не спешили отвечать на эти вопросы, однако само пространство отвечало за них. Май и Лиор стояли у кромки водоема, в том самом месте, где совсем недавно стояли хозяйские постройки - после моей Песни от деревни осталась лишь та лачуга, в которой я нашла выжившую девочку.
   Но как - как?! - я могла превратить песок и камни в цветущий оазис?! Ладно, вода - теоретически я могла заставить подземные воды подняться, но - пальмы?!
   - И как я это сделала? - негромко спросила я, ни к кому собственно и не обращаясь.
   Мужчины обернулись на мой голос - весьма сиплый, надо сказать. Я попыталась откашляться, но в горло словно песка насыпали.
   - Тебе не песок случайно силу дает? - подозрительно осведомился Лиор. Кажется, он решил, что я придуривалась, когда изображала из себя слабенький цветочек.
   Я отрицательно качнула головой. Не песок. И даже не жара. И не солнце. Здесь вообще нет и в помине ни одно из моих... стоп! Вон радуга! Прямо над озером зависла - большая, широкая, яркая...
   Вот только именно я ее и создала. Она родилась из воды внезапно появившейся среди песков. Солнце просто не могло не приласкать новую гостью, а из этого союза и родилась эта ослепительно-прекрасная радуга.
   - Что ж, зато у нас теперь есть вода. И много, - поняв, что отвечать более точно я не собираюсь, философски подметил Май. Он смотрел на меня. Заинтересовано. Я невольно вздрогнула. Девочка на моих руках сильнее вцепилась в меня...
   Вот ей и займусь. А Май пусть ищет себе другой объект для изучения!
   Пока мужчины разбивали временный лагерь (лезть в оставшуюся от деревни лачугу я отказалась категорически), я решила заняться своим внезапно появившимся ребенком. Девочка отчаянно цеплялась ко мне, словно опасаясь, что я возьму и исчезну. Я успокаивающе улыбалась этому синеглазому чуду, чувствуя, как тоскливо щемит в груди при каждом взгляде на эту кроху.
   Кроме цвета глаз ничего разобрать пока так и не вышло - слишком сильно она заросла грязью. Даже цвет волос под слоем песка и пыли был абсолютно неопределим. Я так понимаю, что драгоценную воду тратить на рабов здесь было не принято, тем более на таких маленьких и бесполезных.
   Но и после рождения ее умирать не бросили, а значит, со временем надеялись выручить за нее неплохую сумму.
   Раздевшись до нижней рубашки и стащив с девочки лохмотья, я вместе с ней залезла в воду. Верх блаженства! Теплая вода поначалу из-за контраста с воздухом показалось ледяной. Отчаянно захотелось нырнуть и проплыть хотя бы несколько метров. Но ребенка было не отцепить от меня. Да и первоначальная цель этого купания заключалась именно в этой малышке.
   Так, смотрим. Ну, кожу можно и песком оттереть, а вот волосы... здесь нужны средства помощнее. Я глянула на берег. Май стоял у привязанных лошадей и рылся в брошенных рядом сумках. Лиор что-то меланхолично помешивал в котелке. Гиард был ближе ко мне, эльф - к сумкам. Ну и кого мне звать? Решив, что с принцем нужно жестко ограничивать время общения, я окликнула Лиора:
   - Ли! Принеси мне шампунь. Он в моей сумке!
   Гиард оглянулся через плечо, оценил мое положение и крикнул:
   - Май, подай Лиссе ее шампунь. Все равно ты ближе.
   Я зло глянула на спину Лиора, потом на закопошившегося в моих сумках эльфа...
   - Осел, - негромко буркнула я.
   - Осел? А кто такой осел? - сразу же заинтересовалась девочка. Хорошо еще что я как-то покрепче не обозвала этого невыносимого гиарда!
   - Ослик - это такое животное, дорогая. С длинными ушами. И очень упрямое. Я потом его тебе покажу, хорошо?
   Пока я объясняла ребенку, что за зверь этот осел, к кромке воды подошел Май.
   - Тебе как? Поднести? Или кинуть? - со странной улыбкой на лице поинтересовался эльф.
   Поднести? Да я же по грудь в воде!.. Или он?!..
   Я вспыхнула до корней волос. Нижняя рубашка белым облаком плавала в воде. Пока она не липла к телу, но вот стоит приблизиться к берегу...
   Святые небеса! Ну почему я оказалась в таких условиях?! С ребенком на руках - и с двумя мужчинами! В оазисе посреди пустыни!
   - Кидай! - пытаясь спрятать смущение за злостью, раздраженно бросила я.
   - А поймаешь? - насмешливо уточнил Май.
   - Поймаю, - припечатала я. В конце концов, можно и магию использовать, если руки заняты!
   Отмывание ребенка заняло почти полчаса. Вроде тельце небольшое, но как начнешь мыть... в общем, я начала понимать, зачем нужно пять нянюшек и еще столько же горничных - иначе эту юлу просто не удержать. Но это так, отступление. На деле же своего я добилась, то есть спустя какое-то время я узрела свое чадо в первоначальном состоянии.
   Итак, после тщательного изучения найденыша было установлено следующее. Ребенок женского пола (ну это я и так почти сразу почувствовала), синеглазый, черноволосый - и эльфийских кровей. Не удивительно, что ее в живых оставили - если продать такую в городе... Да уж, можно сказать целое состояние росло в одной ничем не примечательной деревеньке.
   Откуда взялся эльф в пустыне? Вероятнее всего какой-нибудь залетный. А много ли по местным пустыням летает эльфов, да еще и столь любопытной масти? Вот-вот. Лично я знаю всего одного такого. К сожалению.
   Тяжело вздохнув, я тщательно зачесала волосы девочке так, чтобы неровные длинные пряди прикрывали островерхие ушки. Лиора это, конечно, не обманет, но тут главное, чтобы Май не прознал...
   Все равно ведь не отдам! Пусть это и глупость, но, наверно, именно так и выглядела бы наша дочка, если бы все не случилось так, как случилось... Имею же я право на маленькую иллюзию! Тем более она уже выбрала меня!
   В общем, я твердо решила, что девочка - моя. Так я и обзавелась дочкой. Но как и бывает со мной - совершенно не так как оно полагается. Ну и пусть.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"