Nikmaria : другие произведения.

Обновляка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все-таки доползла и выполнила обещание. Автор хороший, автор умный, автор чеееестный))) В общем, он исправился


Глава 5. Деревня, занесенная песком

   Вот уже неделю мы трясемся в седлах. Неделю меня окружают только пески и чахлые кустики каких-то колючек. Святые небеса! Как я в прошлый-то раз преодолела эту пустыню?! Нет, я понимаю, что спасая свою жизнь и не на то пойдешь, но все-таки...
   Я же отчетливо помню, что на протяжении всего пути встречались небольшие заселенные оазисы. Там всегда можно было остановиться на ночь и пополнить запасы воды. И где это теперь?! За неделю мы должны были пройти мимо трех, но не было ни одного! И главное - моих спутников это не удивляло. Нисколько. Неужели все так и должно быть? Я на подобное не подписывалась! Я думала, что наше путешествие пройдет хотя бы с относительным комфортом. Я хмуро глянула на вовсю наслаждающегося солнцем Лиора. До сих пор не понимаю, как мне удалось поставить на ноги - наверное, тут немаловажную роль сыграла возможность путешествия наедине с Маем. Честное слово, этого я бы хотела избежать любой ценой! Довольно и того, что один раз он уже обвел меня вокруг пальца - попадать на ту же удочку вновь будет как-то слишком уж глупо.
   - Ты это чего, Лисси? Не надо на меня так смотреть! И вообще, что ты такая кислая? Только глянь: тепло, солнышко светит, кустики на песке, мелкие грызуны - красота! - заметив мое недовольство, ко мне пристал Лиор.
   - Жарко. Глаза слепит. Пейзаж угнетает однообразием. А мышей с детства не люблю, будь они хоть тысячу раз песчаными, - невольно пробурчала я в ответ. Нельзя же так откровенно радоваться жизни! Тем более когда другим плохо!
   - Ты же Летняя! Не может быть, чтобы тебя угнетало солнце!
   Я зло глянула на Лиора. Я люблю тепло, легкую водяную пыль в воздухе и радугу. Именно так выглядит моя персональная сказка. Но объяснять это не буду - слишком о многом скажут ему эти мои слова.
   - Ясно. Значит, у тебя условие силы заключается в том, чего здесь нет. Трава? Дождь? Ветер? - продолжил допытываться гиард.
   Я промолчала. Таким примитивным способом он меня не разговорит.
   - Не волнуйся, скоро должна быть деревушка. Там и остановимся на ночь, - произнес Май, хотя в его сторону я даже не смотрела. Если честно, я всячески старалась свести наше общение к минимуму. Да и не стоит слишком часто попадаться ему на глаза - вдруг вспомнит. Соотнести с исчезнувшей герцогиней-преступницей, конечно, не соотнесет, но внимания станет уделять больше - оно мне надо?
   Краем глаза глянув на эльфа, я в тысячный раз подивилась его выдержке. Это Лиор здесь словно в доме родном. Это мне природа не причинит вреда, даже если не блещет в небе радуга. А Май всего лишь эльф. И ему, как и простым смертным, приходится прятать лицо от песка и изнывать от жары в плотном одеянии. И ведь ничем этого не показывает! Не эльф - скала!
   Хм, а не много ли восхищения в голосе? Вот-вот. В руках себя держать надо лучше!
   Деревня показалась на горизонте только через час, лично мне показавшийся вечностью. Лиор, посмотрев на неровные домики, внезапно нахмурился. Я, все еще ничего не понимая, перевела взгляд на Мая - его лицо было столь же сурово.
   - Что-то не так? - взволновано спросила я.
   - Пески, - односложно ответил гиард.
   - Думаю, дней пять уже, - добавил эльф.
   - Это вы сейчас о чем? - уже раздраженно начала допытываться я.
   Мужчины переглянулись. Лиор неопределенно пожал плечами. Май махнул рукой. Вот и пообщались, называется.
   - Пустыня пожирает оазисы, - пояснил гиард. - Никто не знает почему, но она разгневалась на людей и гонит их прочь. Или уничтожает.
   Я нахмурилась. Ничего подобного я не ощущала. Ведь если бы стихия озлобилась - любой, умеющий слышать ее, это бы почувствовал! Мимо гнева природы пройти просто нельзя - он оглушает и вовлекает в водоворот событий даже против воли.
   - На окраине дома занесены песком по самые окна, видишь? - продолжил объяснять Лиор, словно не заметив моей реакции на свои слова.
   - Да, - подтвердила я. - Вижу.
   - Так вот в самом доме песка не меньше. И колодец их наверняка замелел, если конечно, не оказался засыпан полностью. Это происходит в один момент, внезапно. Жители оказываются неподготовленными. Воды на дорогу оказывается недостаточно, начинаются стычки между жителями. В результате слабые гибнут, а сильные покидают деревню в поисках лучшей доли.
   Происходящее мне нравилось все меньше и меньше.
   - То есть в деревне еще могут быть живые? - уловив суть, спросила я.
   Лиор, словно ища поддержки, глянул на Мая.
   - Вряд ли, - это уже эльф. - Все случилось не меньше пяти дней назад. Мало кто продержится в таких условиях без воды.
   Я хмуро посмотрела на занесенную песком деревню. Возможно ли, что там все еще есть живые? Маловероятно. Но ведь проверить мне ничего не мешает, верно? Я прикрыла глаза, вслушиваясь в негромкий шепот природы. Пустыня была безмолвна и тиха. Песок, песок, жухлый росточек чего-то неопределенного, снова песок, глина - это дома, жуткий запах смерти, еще песок, сжавшийся комочек плоти и снова песок...
   Стоп! Назад!
   Сжавшийся комочек плоти?! Я втянула в себя воздух. Он пах потом, мочой и грязью. Но не разложением. Я потянулась дальше. Поймала тусклое биение маленького сердечка Каждый удар мог стать последним...
   Я резко ударила лошадь пятками и понеслась к деревне. Ну же, держись. Я рядом. Я помогу!
   Лиор и Май кричали мне что-то в спину, но мне сейчас было не до них. Я считала редкие удары чужого сердца. Святые небеса, дайте мне успеть! Я должна, просто обязана успеть!
   Я слетела с лошади, в тот самый момент, когда мы пересекли внешние границы деревни. Густой запах смерти пропитал все вокруг. Меня ощутимо подташнивало, но сейчас даже это казалось ничего незначащей мелочью.
   Я влетела в покосившийся барак и остолбенела. К телу женщины с изрезанными руками прижималась маленькая девочка. Святые небеса! Она ее своей кровью поила?! До тех пор пока сама не умерла?!
   Я на ватных ногах приблизилась к ним, несмотря на острое чувство гадливости, тщательно выпестованное годами придворной жизни. Разумеется, оно уже порядком поизносилось за время прошедшее с моего побега, но какие-то прежние привычки еще давали о себе знать. Ну не привыкла я к виду несвежих трупов! Не привыкла!
   Мельком глянув на умершую, я механически отметила, что она была рабыней. Довольно привлекательной при жизни, надо сказать, - светловолосая, тонкая, миниатюрная. Как раз таких и ценят в этой местности.
   Девочка оказалась совершенно на нее не похожа. А ведь я точно знала, что они - мать и дочь. Впрочем, природа прекрасно именно своим многообразием.
   Я склонилась над малышкой. Сердечко под моей ладонью все еще билось. Значит, выживет. Я ее не отпущу.
   Тихий напев задрожал в груди, заструился огнем по жилам, готовясь в любой момент излиться живительной силой. Сухой горячий ветер коснулся моего лица, вплелся в волосы...
   Песня набирала силу. Мелкой моросью повисла в воздухе вода. Вечерней прохладой разлилась она по ветхому домику. Сотни маленьких радуг расцветили помещение...
   И энергия новорожденной Песней излилась на мир. Исцеляющей силой заструилась по жилам - моим, мира, девочки...
   Я хрипло закашлялась. Горло, с непривычки не выдержав потока энергии, явно пострадало. Ничего, переживу. Посиплю с пару дней - будет мне уроком.
   - Мама? - девочка неуверенно посмотрела на меня, словно пытаясь соотнести мир своих иллюзий с реальным.
   Стоп! Это она меня за свою родительницу приняла?! Я снова мельком глянула на умершую. Ее не было. Моя сила уничтожила и труп, чтобы он не отравлял своим присутствием эту землю. Впрочем, я и так помнила, как она выглядела. Нет, мы, конечно, были похожи, но не настолько же! Человека и гиарда вообще спутать сложно!
   - Мама! - уже убежденно произнесло это дитя и протянуло ко мне свои маленькие ручки.
   Кажется, тут все решили без меня. Я попыталась рассмотреть в темноте свое новоприобретенное чадо (оказывается, в природе гиарды размножаются сверхбыстро), но ничего не вышло. Света, льющегося из небольшого затянутого какой-то непрозрачной желтоватой гадостью, явно было недостаточно. Все, что я определила, так это пол ребенка, примерный цвет волос (кажется, черные, вернее темные - с точным оттенком потом разберусь) и весьма приблизительный возраст (года три - не больше). Ладно, все остальное рассмотрим уже на улице, при свете солнца.
   Подхватив свое новоприобретенное чадо на руки, я механически отметила, что ее не мешало бы хорошенько отмыть и переодеть во что-нибудь чистое, после чего направилась к выходу. Малышка, увидев дневной свет, сразу же зажмурилась. Если честно, мне захотелось поступить также, но несколько по другой причине. Солнце мне не мешало, нет, зато я заметила своих спутников, которые...
   Святые небеса! Неужели все это я сотворила в одиночку?! Да еще и без доступа к источнику своей силы?!
   Небеса не спешили отвечать на эти вопросы, однако само пространство отвечало за них. Май и Лиор стояли у кромки водоема, в том самом месте, где совсем недавно стояли хозяйские постройки - после моей Песни от деревни осталась лишь та лачуга, в которой я нашла выжившую девочку.
   Но как - как?! - я могла превратить песок и камни в цветущий оазис?! Ладно, вода - теоретически я могла заставить подземные воды подняться, но - пальмы?!
   - И как я это сделала? - негромко спросила я, ни к кому собственно и не обращаясь.
   Мужчины обернулись на мой голос - весьма сиплый, надо сказать. Я попыталась откашляться, но в горло словно песка насыпали.
   - Тебе не песок случайно силу дает? - подозрительно осведомился Лиор. Кажется, он решил, что я придуривалась, когда изображала из себя слабенький цветочек.
   Я отрицательно качнула головой. Не песок. И даже не жара. И не солнце. Здесь вообще нет и в помине ни одно из моих... стоп! Вон радуга! Прямо над озером зависла - большая, широкая, яркая...
   Вот только именно я ее и создала. Она родилась из воды внезапно появившейся среди песков. Солнце просто не могло не приласкать новую гостью, а из этого союза и родилась эта ослепительно-прекрасная радуга.
   - Что ж, зато у нас теперь есть вода. И много, - поняв, что отвечать более точно я не собираюсь, философски подметил Май. Он смотрел на меня. Заинтересовано. Я невольно вздрогнула. Девочка на моих руках сильнее вцепилась в меня...
   Вот ей и займусь. А Май пусть ищет себе другой объект для изучения!
   Пока мужчины разбивали временный лагерь (лезть в оставшуюся от деревни лачугу я отказалась категорически), я решила заняться своим внезапно появившимся ребенком. Девочка отчаянно цеплялась ко мне, словно опасаясь, что я возьму и исчезну. Я успокаивающе улыбалась этому синеглазому чуду, чувствуя, как тоскливо щемит в груди при каждом взгляде на эту кроху.
   Кроме цвета глаз ничего разобрать пока так и не вышло - слишком сильно она заросла грязью. Даже цвет волос под слоем песка и пыли был абсолютно неопределим. Я так понимаю, что драгоценную воду тратить на рабов здесь было не принято, тем более на таких маленьких и бесполезных.
   Но и после рождения ее умирать не бросили, а значит, со временем надеялись выручить за нее неплохую сумму.
   Раздевшись до нижней рубашки и стащив с девочки лохмотья, я вместе с ней залезла в воду. Верх блаженства! Теплая вода поначалу из-за контраста с воздухом показалось ледяной. Отчаянно захотелось нырнуть и проплыть хотя бы несколько метров. Но ребенка было не отцепить от меня. Да и первоначальная цель этого купания заключалась именно в этой малышке.
   Так, смотрим. Ну, кожу можно и песком оттереть, а вот волосы... здесь нужны средства помощнее. Я глянула на берег. Май стоял у привязанных лошадей и рылся в брошенных рядом сумках. Лиор что-то меланхолично помешивал в котелке. Гиард был ближе ко мне, эльф - к сумкам. Ну и кого мне звать? Решив, что с принцем нужно жестко ограничивать время общения, я окликнула Лиора:
   - Ли! Принеси мне шампунь. Он в моей сумке!
   Гиард оглянулся через плечо, оценил мое положение и крикнул:
   - Май, подай Лиссе ее шампунь. Все равно ты ближе.
   Я зло глянула на спину Лиора, потом на закопошившегося в моих сумках эльфа...
   - Осел, - негромко буркнула я.
   - Осел? А кто такой осел? - сразу же заинтересовалась девочка. Хорошо еще что я как-то покрепче не обозвала этого невыносимого гиарда!
   - Ослик - это такое животное, дорогая. С длинными ушами. И очень упрямое. Я потом его тебе покажу, хорошо?
   Пока я объясняла ребенку, что за зверь этот осел, к кромке воды подошел Май.
   - Тебе как? Поднести? Или кинуть? - со странной улыбкой на лице поинтересовался эльф.
   Поднести? Да я же по грудь в воде!.. Или он?!..
   Я вспыхнула до корней волос. Нижняя рубашка белым облаком плавала в воде. Пока она не липла к телу, но вот стоит приблизиться к берегу...
   Святые небеса! Ну почему я оказалась в таких условиях?! С ребенком на руках - и с двумя мужчинами! В оазисе посреди пустыни!
   - Кидай! - пытаясь спрятать смущение за злостью, раздраженно бросила я.
   - А поймаешь? - насмешливо уточнил Май.
   - Поймаю, - припечатала я. В конце концов, можно и магию использовать, если руки заняты!
   Отмывание ребенка заняло почти полчаса. Вроде тельце небольшое, но как начнешь мыть... в общем, я начала понимать, зачем нужно пять нянюшек и еще столько же горничных - иначе эту юлу просто не удержать. Но это так, отступление. На деле же своего я добилась, то есть спустя какое-то время я узрела свое чадо в первоначальном состоянии.
   Итак, после тщательного изучения найденыша было установлено следующее. Ребенок женского пола (ну это я и так почти сразу почувствовала), синеглазый, черноволосый - и эльфийских кровей. Не удивительно, что ее в живых оставили - если продать такую в городе... Да уж, можно сказать целое состояние росло в одной ничем не примечательной деревеньке.
   Откуда взялся эльф в пустыне? Вероятнее всего какой-нибудь залетный. А много ли по местным пустыням летает эльфов, да еще и столь любопытной масти? Вот-вот. Лично я знаю всего одного такого. К сожалению.
   Тяжело вздохнув, я тщательно зачесала волосы девочке так, чтобы неровные длинные пряди прикрывали островерхие ушки. Лиора это, конечно, не обманет, но тут главное, чтобы Май не прознал...
   Все равно ведь не отдам! Пусть это и глупость, но, наверно, именно так и выглядела бы наша дочка, если бы все не случилось так, как случилось... Имею же я право на маленькую иллюзию! Тем более она уже выбрала меня!
   В общем, я твердо решила, что девочка - моя. Так я и обзавелась дочкой. Но как и бывает со мной - совершенно не так как оно полагается. Ну и пусть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"