Nikmaria : другие произведения.

Пепел прошлого-обновлялка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Хозяин

   Лисси? Уже полчаса прошло, как это прозвучало, а я все еще слышу многократно отразившееся эхо...
   Лиасия... Лиа... Лисси... Лисенок...
   Мое имя, забытое и потерянное, вдруг вернулось обратно. Такое чужое теперь, ненужное, но в то же время странно-родное.
   Неужели он все-таки узнал меня?
   Нет, не похоже, скорее просто взял имя, почему-то показавшееся более уместным. Пресловутая эльфийская интуиция? Вот уж чего не надо! Обойдусь как-нибудь. Я задумчиво посмотрела на Мая. Он сидел за столом, сортируя какие-то бумаги и на меня обращал внимания не больше, чем на мебель. Нисколько не изменился. Мой взгляд привычно скользил по его лицу, вспоминая, узнавая вновь...
   Как же давно это было! И какой же наивной девчонкой я была! Разве мог он - второй принц Альвейса - влюбиться в какую-то человечку, хоть и благородных кровей?
   Определенно, мне не стоило верить в это. Но я верила. А ведь мама меня предупреждала, говорила, что для эльфа я могу быть лишь занятной игрушкой, не более. К сожалению, я воспринимала его внимание всерьез, забывая одну всем известную истину: эльфы не любят людей, но они их используют. И Май всего лишь доказал это.
   -- Dan, позволите мне один вопрос?
   Эльф, оторвав взгляд от бумаг, хмуро глянул на меня. Несколько долгих секунд он с некоторым недоумением смотрел на меня, словно пытаясь вспомнить, кто я и как оказалась в его личном пространстве, но почти сразу взял себя в руки и кивнул.
   -- Почему именно это имя? - стараясь ничем не выдать своей заинтересованности, спокойно задала я свой вопрос.
   -- Не пришлось по нраву? - вместо ответа деловито уточнил Май. Такое чувство, будто я из него государственную тайну пытаюсь вытянуть!
   -- Нет, что вы. Просто обычно эльфы предпочитают что-то более вычурное. Это имя что-то значит для вас?
   Святые небеса! Ну, зачем я спрашиваю об этом? Что мне даст его ответ? Мало он мне неприятностей принес в прошлый раз? Захотелось повторить?!
   -- Что-то значит. Когда-то я знал одну девушку... Ты чем-то похожа на нее. Вот и все.
   Я удивленно посмотрела на своего хозяина. Он ответил мне? И даже что-то близкое к истине? Странно.
   -- А эта девушка?.. - невольно спросила я, хоть и понимала, что донимать Мая вопросами не лучшее занятие.
   Эльф рассеяно запустил пятерню в волосы, взлохматив черные пряди.
   -- Она умерла.
   -- Извини, -- поняв, что зашла слишком далеко, произнесла я.
   -- Ничего. Это давно было.
   -- Она была важна для тебя?
   Святые небеса! Да остановлюсь ли я когда-нибудь? Почему глупости я совершаю постоянно и помимо собственной воли?!
   Ну вот на что мне сдался этот его ответ? Все равно же не поверю, даже если он вдруг признается в любви той давней глупой дурочке, что так отчаянно верила в своего принца. Не свидетельствуют же против любимых, так? И не настаивают на их скорейшей казни!
   -- Не знаю. Не уверен. Она была милым ребенком, чье детство прошло на моих глазах. Вот и все. - Май снова всего парой слов разрушил мой идеально выстроенный мир.
   Ты этого ответа ждала, а? Нет? Но зато он откровенен. Хоть так, но ты узнала правду. Пора взрослеть, Лисси. Или ты решила, что раз встретила этого эльфа в новом теле, то и вашу историю можно начать с чистого листа? Смотри, как бы снова не ошибиться - вряд ли судьба будет столь милостива, чтобы предоставить тебе еще один шанс.
   -- Ясно, -- сухо произнесла я, -- а как мне называть вас? Не хочу, чтобы между нами осталось хоть какое-то недопонимание.
   -- Мое имя Майрнирэ Альвейссэ. Но ты можешь звать меня Маем, -- безразлично пожал плечами мой хозяин, даже не взглянув в мою сторону.
   -- Принц Альвейса? - с должной долей удивления в голосе уточнила я.
   -- Да. Но не думаю, что это должно сильно тебя беспокоить - к гиардам моя страна никакого отношения не имеет, а значит, и твоим принцем я не являюсь, -- все так же спокойно и не глядя на меня. Разговаривая со мной, он продолжал перебирать всевозможные документы, периодически углубляясь в изучение некоторых из них.
   -- Есть еще что-то, что мне необходимо знать? - деловито уточнила я, решив выяснить все с первого раза и больше к этому вопросу не возвращаться.
   Май неопределенно пожал плечами.
   -- Смотря, что ты таковыми считаешь?
   -- В чем будут заключаться мои обязанности? - наконец я задала вопрос, интересовавший меня с самого начала. Не хотелось бы попасться в ловушку собственной глупости. Тем более с этим эльфом. Второй раз спотыкаться на том же месте мне совсем-совсем не хотелось.
   Май оторвал взгляд от бумаг и вперил в меня. Сразу стало как-то не по себе от такого внимания. Нелегко осознавать, что вся твоя жизнь находится в руках вот этого эльфа. Особенно, когда абсолютно не доверяешь ему, но по какой-то усмешке судьбы вынужден... подчиняться? Но я ведь могу сбежать в любой момент! Так почему я все еще здесь? Из-за старых воспоминаний и глупой клятвы, данной почти на смертном одре: вернуться и обелить свое имя? Но кому это нужно теперь? Лиасия Аврийская давно мертва и вероятнее всего забыта. Возможно, ее имя все еще поминают всуе, но вряд ли слишком уж часто. Начинать все сначала? Вновь напомнить всем и каждому, что род герцогов Аврийских оказался щедр на предателей и убийц?..
   И все-таки что-то меня все еще держит, не дает сбежать. Возможно, это только шутки памяти, пробудившейся из-за столкновения с одним из эльфийских принцев. Хотя есть и еще один ответ, наверно, куда более точный: Май знал моего отца. А я все еще хочу определиться, кто или что стало причиной окончания моей спокойной жизни.
   Да, дело только в этом. И меня совсем-совсем не волнует жизнь глупой Лисички, попавшейся в капкан собственных чувств. Ведь так?
   -- А что ты можешь? - вместо ответа поинтересовался Май.
   Что могу? Хотелось бы и мне узнать ответ на этот вопрос. Но пока я действую скорее по наитию, чем действительно осознавая, к чему приведет то или иное мое действие.
   -- Я долго путешествовала одна, так что имею все необходимые навыки.
   -- Оружием владеешь?
   -- Немного. В основном я использую короткие клинки, лучше даже кинжалы. Ну и метательные ножи. Так же могу управиться и со шпагой, но не так уверенно. Это помимо магии, разумеется.
   -- Ясно. Защитные заклинания знаешь?
   Я на секунду прикрыла глаза, обращаясь к своему подсознанию. Сразу же из глубины мозга выплыли кое-какие магические узоры. На первый взгляд ничего сложного, но судя по внутреннему чувству защищенности и спокойствия - это лучшее из возможного.
   -- Знаю.
   -- Хорошо. В таком случае будешь сопровождать меня во время поездки в Альвейс.
   Я коротко кивнула, но почти сразу же задала интересующий меня вопрос:
   -- Кто будет нас сопровождать?
   -- Никто. Нерия будет занята еще месяц, а Лиор сам признался, что пока не готов к пути.
   Ну уж нет! Провести четыре месяца пути наедине с этим эльфом?! Нет уж, увольте! Я и без этого "счастья" проживу долго и счастливо.
   -- А если я сумею поднять Лиора на ноги - он отправится с нами? - хмуро уточнила я, мысленно уже готовя себя к серьезной работе. Вот бы еще и знать хоть одно исцеляющее заклинание! Ладно, снова положусь на инстинкты. Пока они меня не подводили, будем верить что и дальше ситуация не изменится в худшую сторону.
   -- Разумеется. А тебе что, так не хочется оставаться наедине с самым настоящим эльфийским принцем? Неужели боишься? - Май недоуменно уставился на меня.
   -- Опасаюсь. Жизнь приучила не доверять первым встречным, -- честно призналась я. Пусть думает обо мне все, что душе пожелается. Мне мое внутреннее спокойствие важнее!
   -- Ясно. Что ж, тогда пробуй. Сама дорогу до его комнаты найдешь? - с почти незримой насмешкой поинтересовались у меня.
   -- Разумеется! - и гордо вскинув голову, я покинула кабинет принца. И что мне могло в нем нравиться раньше? Ведь не титул же! Но глядя на него сейчас я не видела ничего кроме симпатичной мордашки и забавных островерхих ушек. Неужели все дело в моих детских воспоминаниях? Я же всегда восхищалась им. И он, не смущаясь, часто проводил время с нами, с детьми. Пока его старший брат пропадал на советах и аудиенциях, Май тратил свое время на книги, тренировки и малолетних разбойников, не дающих ему прохода...
   Святые небеса, Май, куда делся тот принц?! Ты же как никто другой умел радоваться жизни! Да, эту твою сторону видели только мы, но ведь не могла же она просто взять и исчезнуть?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"